Сочинение рассуждение на тему доверие 9 класс

8 вариантов

  1. Текст для работы
    (І)Возвращался я как-то из тайги домой, да припозднился. (2)А все ж таки хотелось мне до ночи к себе домой добраться, в рыбачий посёлок. (З)Вышел я по течению ручья на берег моря. (4)Ветер вовсю разошёлся. (5)В лесу-то он по вершинам гуляет, а на море сильную волну развёл.
    (6)Мне    ещё по пути домой нужно было бухту обогнуть.
    (7)Только    я из глубины бухты обратно в сторону открытого моря повернул, вижу: не пройти. (8)Сильный накат идёт, волны песчаную полосу уже захлёстывают своими гребнями, запросто могут с ног сбить и утащить в море…
    (9)Одна дорога остаётся: вверх, на крутую скалу. (10)И вода подгоняет: она уже к сапогам подбирается, скоро голенища захлестнёт.
    (П)Начал я вверх карабкаться. (12)А с тяжёлым рюкзаком да ещё с ружьём по скалам лазить не больно-то удобно. (13)Да и смеркаться стало раньше обычного. (14)Тучи небо плотно обложили, чувствую я: стемнеет скоро. (15)Надо на ночлег устраиваться загодя, а то в темноте и голову сломать недолго.
    (16)Ещё немного вверх залез, остановился отдышаться. (17)Вижу: площадка на скале небольшая. (18)Да мне одному много ли надо?
    (19)Зато    площадка удобная: скала над ней козырьком нависает, дождь не страшен, и от ветра укрытие.
    (20)А    внизу береговую полосу совсем приливом скрыло. (21)Ну, устроился я. (22)Ружьё к каменной стенке прислонил, лапничку наломал, постель себе приготовил…
    (23)«Переночую    тут спокойно, — размышляю про себя, — а завтра по заре и двину дальше».
    (24)Вдруг    я слышу: кто-то ко мне на площадку карабкается. (25)Камни из-под него сыплются, стучат по скале, кусты шевелятся. (26)Кто же это такой от прилива спасается?
    (27)Смотрю: над площадкой медвежья голова поднимается! (28)Уставились мы друг на друга, и на какое-то мгновение оба от неожиданности застыли. (29)Не знаю, о чём медведь успел подумать, а я-то думаю: «Ну всё… (ЗО)Сейчас он меня лапой как огребёт — и кувырк я со скалы в воду! (31)Плохо дело…» (32)Похолодел весь и про ружьё забыл…
    (33)А снизу вдруг волна ка-а-ак ударит! (34)И такая в ней силища многотонная — аж скала дрогнула и брызги вверх полетели! (35)Нас обоих, словно из пожарного шланга, обдало. (Зб)Медведь пискнул — и бросился прямо ко мне в руки!
    (37)Вот уж и верно — у страха глаза велики! (38)Никакой это и не медведь оказался, а маленький, годовалый медвежонок. (39)Должно быть, от матери отстал, заигрался на берегу — его водой прихватило и напугало до смерти. (40)0н ко мне прижался, как ребёнок, голову прячет и только дрожит от страха — мелко-мелко, всей своей шкуркой…
    (41)Я погладил его осторожно: вдруг цапнет? (42)Нет, вижу, ничего, терпит.
    (43)А волна опять как даст! (44)Накрыл я медвежонка своей курткой брезентовой, сам возле него угрелся, да так мы с ним — не поверите! — и задремали под вой ветра и грохот прибоя. (45)Только от каждого удара волны медвежонок во сне вздрагивал. (46)Дышал он ровно и так доверчиво ко мне прижимался…
    (47)Вот, думаю, какая удивительная история. (48)Это же не в цирке, где дрессированные медведи за кусочек сахара всякие штуки вытворяют. (49)Это же дикий зверь! (50)А беда припёрла — и к человеку сунулся. (51)Доверяет…
    (52)Всегда бы так! (53)Мирно…
    (По Л. Куклину)
    Вариант 1
    Доверие — качество, позволяющее жить в гармонии с миром и самим собой. Ведь оно помогает быть уверенным в том, кому ты доверяешь.
    Именно поэтому бросился прямо в руки к рассказчику медвежонок (предл. 36). Для него, дикого зверя, страх перед разбушевавшейся бурей оказался сильнее страха перед вечным врагом — человеком. Значит, медвежонок был уверен, что ему не причинят зла, спасут.
    По телевизору я видел подобную историю, когда в Приморском крае попавший в капкан тигр пришёл за помощью к людям. Он как будто чувствовал, что не все люди плохие, как браконьер, который на него охотился. Доверчиво выйдя к посёлку, тигр, видимо, понимал: только люди ему помогут в сложившейся ситуации. Радостно, что так и случилось: тигриную лапу из капкана освободили, рану вылечили, и полосатый хищник вновь был отпущен в тайгу.
    Думаю, что доверительные отношения очень ценны.
    Вариант 2
    Доверие — это полная уверенность в порядочности того, кому ты поверил, открылся, на кого понадеялся в трудный час. Отношения, построенные на доверии, — это честные отношения.
    Разве стал бы, «как ребёнок» (предл. 40), прижиматься перепуганный медвежонок к рассказчику, спать под одной курткой (предл. 44), если бы не был абсолютно уверен в том, что его не обидят? И разве мог его обидеть человек, у которого зверь искал защиты?
    Не зря говорят, что доверие — это ключ к сердцу. Но стоит также добавить: к доброму и честному сердцу, которое способно понять того, кто доверился.
    Вариант 3
    Доверие — это удивительная возможность открыть мир новых отношений, очень добрых и честных. Уверенность в том, кому ты доверился, или в том, кто доверился тебе, делает нас лучше.
    Например, медвежонок, мирно спавший рядом с рассказчиком (предл. 46), конечно же, испытывал к своему спасителю полное доверие, и от этого сам человек готов на ответное доброе чувство: «Я погладил его осторожно…».
    И в жизни мы многим доверяем, даже не зная их: водителю автобуса или машинисту поезда, которые нас везут; капитану авиалайнера, в котором мы летим; поварам, которые готовят пищу… Уверен, что и они расположены к нам.
    Без взаимного доверия немыслима наша жизнь.
    Вариант 4
    Доверие — это такое состояние, при котором ты уверен в другом. Доверие невозможно без ощущения полной безопасности.
    В рассказе Л. Куклина герой, попавший в непогоду, переживает событие, которое запомнилось ему навсегда. Медвежонок, как и человек, остался один на один со стихией. Общее случайное укрытие не только объединило их, но и очень сблизило (предл. 33-36). Почувствовав безопасность, медвежонок полностью доверился человеку (предл. 40, 46). А человек, вначале испугавшийся дикого зверя, тоже понял, что медвежонок его не укусит. Взаимное доверие родило в них ощущение безопасности и уверенность друг в друге.
    Я считаю, что хорошие отношения невозможны без этого замечательного качества!
    Вариант 5
    Доверие — это уверенность, что в сложившихся отношениях тебя не предадут. Однако его можно заслужить только поступками.
    События, о которых повествует рассказчик в тексте Л. Куклина, удивительны: к человеку, укрывшемуся от непогоды на выступе скалы, внезапно выскочил медведь. Трудно представить такое соседство, но мужчина не прогнал зверя, оказавшегося медвежонком. Брошенный стихией в руки человека, малыш понял, что спаситель не предаст его, не прогонит из этого укрытия, потому и задремал рядом (предл. 40, 44, 46).
    Примером доверия друг другу могут также служить отношения Жилина и Дины в рассказе «Кавказский пленник». Но они возникли не сразу: Жилин заслужил их добрым делом — лепил кукол для девочки, а она впоследствии помогла ему бежать из плена.
    Доверительные отношения бесценны, ими нужно дорожить.
    Вариант 6
    Доверие — это отсутствие ожидания опасности от того, с кем ты оказался рядом. Очень важно в таких отношениях ощущение защищённости.
    В рассказе Л. Куклина путника настигла непогода. Попадает в такую же ситуацию и медвежонок. И когда, загнанный волной на скалу, он видит человека, то понимает, что угроза стихии страшнее соседства с ним (предл. 33-36). И мужчина не обманул его доверия: укрыл медвежонка своей курткой, согрел своим теплом. Они даже вместе дремали (предл. 44), что является свидетельством их полного душевного комфорта.
    Примером доверия могут служить и отношения альпинистов, поднимающихся на вершину горы. Все они идут в одной связке, и от действия каждого зависит жизнь группы людей.
    Без доверия невозможно выстроить искренние взаимоотношения.

  2. 2
    Текст добавил: Чувство юмора

    (6) Мне ещё по пути домой нужно было бухту обогнуть.
    (7) Только я из глубины бухты обратно в сторону откры­того моря повернул, вижу: не пройти. (8)Сильный накат идёт, волны песчаную полосу уже захлёстывают своими гребнями, запросто могут с ног сбить и утащить в море…
    (9)Одна дорога остаётся: вверх, на крутую скалу. (10)И вода подгоняет: она уже к сапогам подбирается, скоро голе­нища захлестнёт.
    (П)Начал я вверх карабкаться. (12)А с тяжёлым рюкза­ком да ещё с ружьём по скалам лазить не больно-то удобно. (13)Да и смеркаться стало раньше обычного. (14)Тучи небо плотно обложили, чувствую я: стемнеет скоро. (15)Надо на ночлег устраиваться загодя, а то в темноте и голову сломать недолго.
    (16)Ещё немного вверх залез, остановился отдышаться. (17)Вижу: площадка на скале небольшая. (18)Да мне одному много ли надо?
    (19)  Зато площадка удобная: скала над ней козырьком нависает, дождь не страшен, и от ветра укрытие.
    (20) А  внизу береговую полосу совсем приливом скрыло. (21)Ну, устроился я. (22)Ружьё к каменной стенке присло­нил, лапничку наломал, постель себе приготовил…
    (23) «Переночую тут спокойно, — размышляю про се­бя, — а завтра по заре и двину дальше».
    (24)  Вдруг  я слышу: кто-то ко мне на площадку карабка­ется. (25)Камни из-под него сыплются, стучат по скале, кусты шевелятся. (26)Кто же это такой от прилива спасается?
    (27)Смотрю: над площадкой медвежья голова поднимает­ся! (28)Уставились мы друг на друга, и на какое-то мгнове­ние оба от неожиданности застыли. (29)Не знаю, о чём мед­ведь успел подумать, а я-то думаю: «Ну всё… (ЗО)Сейчас он меня лапой как огребёт — и кувырк я со скалы в воду! (31)Плохо дело…» (32)Похолодел весь и про ружьё забыл…
    (33)А снизу вдруг волна ка-а-ак ударит! (34)И такая в ней силища многотонная — аж скала дрогнула и брызги вверх полетели! (35)Нас обоих, словно из пожарного шланга, обдало. (Зб)Медведь пискнул — и бросился прямо ко мне в руки!
    (37)Вот уж и верно — у страха глаза велики! (38)Никакой это и не медведь оказался, а маленький, годо­валый медвежонок. (39)Должно быть, от матери отстал, заи­грался на берегу — его водой прихватило и напугало до смерти. (40)0н ко мне прижался, как ребёнок, голову пря­чет и только дрожит от страха — мелко-мелко, всей своей шкуркой…
    (41)Я погладил его осторожно: вдруг цапнет? (42)Нет, вижу, ничего, терпит.
    (43)А волна опять как даст! (44)Накрыл я медвежонка своей курткой брезентовой, сам возле него угрелся, да так мы с ним — не поверите! — и задремали под вой ветра и грохот прибоя. (45)Только от каждого удара волны медве­жонок во сне вздрагивал. (46)Дышал он ровно и так довер­чиво ко мне прижимался…
    (47)Вот, думаю, какая удивительная история. (48)Это же не в цирке, где дрессированные медведи за кусочек сахара всякие штуки вытворяют. (49)Это же дикий зверь! (50)А беда припёрла — и к человеку сунулся. (51)Доверяет…
    (52)Всегда бы так! (53)Мирно…
    (По Л. Куклину)
    15.3. Как Вы понимаете значение слова ДОВЕРИЕ? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами опреде­ление. Напишите сочинение-рассуждение на тему: «Что такое доверие?», взяв в качестве тезиса данное Вами опре­деление. Аргументируя свой тезис, приведите 2 (два) при- мера-аргумента, подтверждающих Ваши рассуждения: один пример-аргумент приведите из прочитанного текста, а вто­рой — из Вашего жизненного опыта. Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.
    Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.
    Вариант 1
    Доверие — качество, позволяющее жить в гармонии с миром и самим собой. Ведь оно помогает быть уверенным в том, кому ты доверяешь.
    Именно поэтому бросился прямо в руки к рассказчику медвежонок (предл. 36). Для него, дикого зверя, страх перед разбушевавшейся бурей оказался сильнее страха перед веч­ным врагом — человеком. Значит, медвежонок был уверен, что ему не причинят зла, спасут.
    По телевизору я видел подобную историю, когда в При­морском крае попавший в капкан тигр пришёл за помощью к людям. Он как будто чувствовал, что не все люди плохие, как браконьер, который на него охотился. Доверчиво выйдя к посёлку, тигр, видимо, понимал: только люди ему помогут в сложившейся ситуации. Радостно, что так и случилось: тигриную лапу из капкана освободили, рану вылечили, и полосатый хищник вновь был отпущен в тайгу.
    Думаю, что доверительные отношения очень ценны.
    Вариант 2
    Доверие — это полная уверенность в порядочности того, кому ты поверил, открылся, на кого понадеялся в трудный час. Отношения, построенные на доверии, — это честные отношения.
    Разве стал бы, «как ребёнок» (предл. 40), прижиматься перепуганный медвежонок к рассказчику, спать под одной курткой (предл. 44), если бы не был абсолютно уверен в том, что его не обидят? И разве мог его обидеть человек, у кото­рого зверь искал защиты?
    Не зря говорят, что доверие — это ключ к сердцу. Но стоит также добавить: к доброму и честному сердцу, которое способно понять того, кто доверился.
    Вариант 3
    Доверие — это удивительная возможность открыть мир новых отношений, очень добрых и честных. Уверенность в том, кому ты доверился, или в том, кто доверился тебе, де­лает нас лучше.
    Например, медвежонок, мирно спавший рядом с рас­сказчиком (предл. 46), конечно же, испытывал к своему спасителю полное доверие, и от этого сам человек готов на ответное доброе чувство: «Я погладил его осторожно…».
    И в жизни мы многим доверяем, даже не зная их: води­телю автобуса или машинисту поезда, которые нас везут; капитану авиалайнера, в котором мы летим; поварам, кото­рые готовят пищу… Уверен, что и они расположены к нам.
    Без взаимного доверия немыслима наша жизнь.
    Вариант 4
    Доверие — это такое состояние, при котором ты уверен в другом. Доверие невозможно без ощущения полной безопас­ности.
    В рассказе Л. Куклина герой, попавший в непогоду, пе­реживает событие, которое запомнилось ему навсегда. Мед­вежонок, как и человек, остался один на один со стихией. Общее случайное укрытие не только объединило их, но и очень сблизило (предл. 33-36). Почувствовав безопасность, медвежонок полностью доверился человеку (предл. 40, 46). А человек, вначале испугавшийся дикого зверя, тоже понял, что медвежонок его не укусит. Взаимное доверие родило в них ощущение безопасности и уверенность друг в друге.
    Я считаю, что хорошие отношения невозможны без этого замечательного качества!
    Вариант 5
    Доверие — это уверенность, что в сложившихся отноше­ниях тебя не предадут. Однако его можно заслужить только поступками.
    События, о которых повествует рассказчик в тексте Л. Куклина, удивительны: к человеку, укрывшемуся от не­погоды на выступе скалы, внезапно выскочил медведь. Трудно представить такое соседство, но мужчина не прогнал зверя, оказавшегося медвежонком. Брошенный стихией в руки человека, малыш понял, что спаситель не предаст его, не прогонит из этого укрытия, потому и задремал рядом (предл. 40, 44, 46).
    Примером доверия друг другу могут также служить от­ношения Жилина и Дины в рассказе «Кавказский плен­ник». Но они возникли не сразу: Жилин заслужил их доб­рым делом — лепил кукол для девочки, а она впоследствии помогла ему бежать из плена.
    Доверительные отношения бесценны, ими нужно дорожить.
    Вариант 6
    Доверие — это отсутствие ожидания опасности от того, с кем ты оказался рядом. Очень важно в таких отношениях ощущение защищённости.
    В рассказе Л. Куклина путника настигла непогода. По­падает в такую же ситуацию и медвежонок. И когда, за­гнанный волной на скалу, он видит человека, то понимает, что угроза стихии страшнее соседства с ним (предл. 33-36). И мужчина не обманул его доверия: укрыл медвежонка сво­ей курткой, согрел своим теплом. Они даже вместе дремали (предл. 44), что является свидетельством их полного душев­ного комфорта.
    Примером доверия могут служить и отношения альпини­стов, поднимающихся на вершину горы. Все они идут в одной связке, и от действия каждого зависит жизнь группы людей.
    Без доверия невозможно выстроить искренние взаимоот­ношения.

  3. Вариант 1
    Доверие — качество, позволяющее жить в гармонии с миром и самим собой. Ведь оно помогает быть уверенным в том, кому ты доверяешь.
    Именно поэтому бросился прямо в руки к рассказчику медвежонок (предл. 36). Для него, дикого зверя, страх перед разбушевавшейся бурей оказался сильнее страха перед веч­ным врагом — человеком. Значит, медвежонок был уверен, что ему не причинят зла, спасут.
    По телевизору я видел подобную историю, когда в При­морском крае попавший в капкан тигр пришёл за помощью к людям. Он как будто чувствовал, что не все люди плохие, как браконьер, который на него охотился. Доверчиво выйдя к посёлку, тигр, видимо, понимал: только люди ему помогут в сложившейся ситуации. Радостно, что так и случилось: тигриную лапу из капкана освободили, рану вылечили, и полосатый хищник вновь был отпущен в тайгу.
    Думаю, что доверительные отношения очень ценны.
    Вариант 2
    Доверие — это полная уверенность в порядочности того, кому ты поверил, открылся, на кого понадеялся в трудный час. Отношения, построенные на доверии, — это честные отношения.
    Разве стал бы, «как ребёнок» (предл. 40), прижиматься перепуганный медвежонок к рассказчику, спать под одной курткой (предл. 44), если бы не был абсолютно уверен в том, что его не обидят? И разве мог его обидеть человек, у кото­рого зверь искал защиты?
    Не зря говорят, что доверие — это ключ к сердцу. Но стоит также добавить: к доброму и честному сердцу, которое способно понять того, кто доверился.

    Вариант 3

    Доверие — это удивительная возможность открыть мир новых отношений, очень добрых и честных. Уверенность в том, кому ты доверился, или в том, кто доверился тебе, де­лает нас лучше.
    Например, медвежонок, мирно спавший рядом с рас­сказчиком (предл. 46), конечно же, испытывал к своему спасителю полное доверие, и от этого сам человек готов на ответное доброе чувство: «Я погладил его осторожно…».
    И в жизни мы многим доверяем, даже не зная их: води­телю автобуса или машинисту поезда, которые нас везут; капитану авиалайнера, в котором мы летим; поварам, кото­рые готовят пищу… Уверен, что и они расположены к нам.
    Без взаимного доверия немыслима наша жизнь.
    Вариант 4
    Доверие — это такое состояние, при котором ты уверен в другом. Доверие невозможно без ощущения полной безопас­ности.
    В рассказе Л. Куклина герой, попавший в непогоду, пе­реживает событие, которое запомнилось ему навсегда. Мед­вежонок, как и человек, остался один на один со стихией. Общее случайное укрытие не только объединило их, но и очень сблизило (предл. 33-36). Почувствовав безопасность, медвежонок полностью доверился человеку (предл. 40, 46). А человек, вначале испугавшийся дикого зверя, тоже понял, что медвежонок его не укусит. Взаимное доверие родило в них ощущение безопасности и уверенность друг в друге.
    Я считаю, что хорошие отношения невозможны без этого замечательного качества!
    Вариант 5
    Доверие — это уверенность, что в сложившихся отноше­ниях тебя не предадут. Однако его можно заслужить только поступками.
    События, о которых повествует рассказчик в тексте Л. Куклина, удивительны: к человеку, укрывшемуся от не­погоды на выступе скалы, внезапно выскочил медведь. Трудно представить такое соседство, но мужчина не прогнал зверя, оказавшегося медвежонком. Брошенный стихией в руки человека, малыш понял, что спаситель не предаст его, не прогонит из этого укрытия, потому и задремал рядом (предл. 40, 44, 46).
    Примером доверия друг другу могут также служить от­ношения Жилина и Дины в рассказе «Кавказский плен­ник». Но они возникли не сразу: Жилин заслужил их доб­рым делом — лепил кукол для девочки, а она впоследствии помогла ему бежать из плена.
    Доверительные отношения бесценны, ими нужно дорожить.
    Вариант 6
    Доверие — это отсутствие ожидания опасности от того, с кем ты оказался рядом. Очень важно в таких отношениях ощущение защищённости.
    В рассказе Л. Куклина путника настигла непогода. По­падает в такую же ситуацию и медвежонок. И когда, за­гнанный волной на скалу, он видит человека, то понимает, что угроза стихии страшнее соседства с ним (предл. 33-36). И мужчина не обманул его доверия: укрыл медвежонка сво­ей курткой, согрел своим теплом. Они даже вместе дремали (предл. 44), что является свидетельством их полного душев­ного комфорта.
    Примером доверия могут служить и отношения альпини­стов, поднимающихся на вершину горы. Все они идут в одной связке, и от действия каждого зависит жизнь группы людей.
    Без доверия невозможно выстроить искренние взаимоот­ношения.
    Текст для работы
    (І)Возвращался я как-то из тайги домой, да припозднил­ся. (2)А все ж таки хотелось мне до ночи к себе домой доб­раться, в рыбачий посёлок. (З)Вышел я по течению ручья на берег моря. (4)Ветер вовсю разошёлся. (5)В лесу-то он по вершинам гуляет, а на море сильную волну развёл.
    (6) Мне ещё по пути домой нужно было бухту обогнуть.
    (7) Только я из глубины бухты обратно в сторону откры­того моря повернул, вижу: не пройти. (Сильный накат идёт, волны песчаную полосу уже захлёстывают своими гребнями, запросто могут с ног сбить и утащить в море…
    (9)Одна дорога остаётся: вверх, на крутую скалу. (10)И вода подгоняет: она уже к сапогам подбирается, скоро голе­нища захлестнёт.
    (П)Начал я вверх карабкаться. (12)А с тяжёлым рюкза­ком да ещё с ружьём по скалам лазить не больно-то удобно. (13)Да и смеркаться стало раньше обычного. (14)Тучи небо плотно обложили, чувствую я: стемнеет скоро. (15)Надо на ночлег устраиваться загодя, а то в темноте и голову сломать недолго.
    (16)Ещё немного вверх залез, остановился отдышаться. (17)Вижу: площадка на скале небольшая. (18)Да мне одному много ли надо?
    (19) Зато площадка удобная: скала над ней козырьком нависает, дождь не страшен, и от ветра укрытие.
    (20) А внизу береговую полосу совсем приливом скрыло. (21)Ну, устроился я. (22)Ружьё к каменной стенке присло­нил, лапничку наломал, постель себе приготовил…
    (23) «Переночую тут спокойно, — размышляю про се­бя, — а завтра по заре и двину дальше».
    (24) Вдруг я слышу: кто-то ко мне на площадку карабка­ется. (25)Камни из-под него сыплются, стучат по скале, кусты шевелятся. (26)Кто же это такой от прилива спасается?
    (27)Смотрю: над площадкой медвежья голова поднимает­ся! (28)Уставились мы друг на друга, и на какое-то мгнове­ние оба от неожиданности застыли. (29)Не знаю, о чём мед­ведь успел подумать, а я-то думаю: «Ну всё… (ЗО)Сейчас он меня лапой как огребёт — и кувырк я со скалы в воду! (31)Плохо дело…» (32)Похолодел весь и про ружьё забыл…
    (33)А снизу вдруг волна ка-а-ак ударит! (34)И такая в ней силища многотонная — аж скала дрогнула и брызги вверх полетели! (35)Нас обоих, словно из пожарного шланга, обдало. (Зб)Медведь пискнул — и бросился прямо ко мне в руки!
    (37)Вот уж и верно — у страха глаза велики! (38)Никакой это и не медведь оказался, а маленький, годо­валый медвежонок. (39)Должно быть, от матери отстал, заи­грался на берегу — его водой прихватило и напугало до смерти. (40)0н ко мне прижался, как ребёнок, голову пря­чет и только дрожит от страха — мелко-мелко, всей своей шкуркой…
    (41)Я погладил его осторожно: вдруг цапнет? (42)Нет, вижу, ничего, терпит.
    (43)А волна опять как даст! (44)Накрыл я медвежонка своей курткой брезентовой, сам возле него угрелся, да так мы с ним — не поверите! — и задремали под вой ветра и грохот прибоя. (45)Только от каждого удара волны медве­жонок во сне вздрагивал. (46)Дышал он ровно и так довер­чиво ко мне прижимался…
    (47)Вот, думаю, какая удивительная история. (48)Это же не в цирке, где дрессированные медведи за кусочек сахара всякие штуки вытворяют. (49)Это же дикий зверь! (50)А беда припёрла — и к человеку сунулся. (51)Доверяет…
    (52)Всегда бы так! (53)Мирно…
    (По Л. Куклину)

  4. По телевизору я видел подобную историю, когда в При­морском крае попавший в капкан тигр пришёл за помощью к людям. Он как будто чувствовал, что не все люди плохие, как браконьер, который на него охотился. Доверчиво выйдя к посёлку, тигр, видимо, понимал: только люди ему помогут в сложившейся ситуации. Радостно, что так и случилось: тигриную лапу из капкана освободили, рану вылечили, и полосатый хищник вновь был отпущен в тайгу.
    Думаю, что доверительные отношения очень ценны.
    Вариант 2
    Доверие — это полная уверенность в порядочности того, кому ты поверил, открылся, на кого понадеялся в трудный час. Отношения, построенные на доверии, — это честные отношения.
    Разве стал бы, «как ребёнок» (предл. 40), прижиматься перепуганный медвежонок к рассказчику, спать под одной курткой (предл. 44), если бы не был абсолютно уверен в том, что его не обидят? И разве мог его обидеть человек, у кото­рого зверь искал защиты?
    Не зря говорят, что доверие — это ключ к сердцу. Но стоит также добавить: к доброму и честному сердцу, которое способно понять того, кто доверился.
    Вариант 3
    Доверие — это удивительная возможность открыть мир новых отношений, очень добрых и честных. Уверенность в том, кому ты доверился, или в том, кто доверился тебе, де­лает нас лучше.
    Например, медвежонок, мирно спавший рядом с рас­сказчиком (предл. 46), конечно же, испытывал к своему спасителю полное доверие, и от этого сам человек готов на ответное доброе чувство: «Я погладил его осторожно…».
    И в жизни мы многим доверяем, даже не зная их: води­телю автобуса или машинисту поезда, которые нас везут; капитану авиалайнера, в котором мы летим; поварам, кото­рые готовят пищу… Уверен, что и они расположены к нам.
    Без взаимного доверия немыслима наша жизнь.
    Вариант 4
    Доверие — это такое состояние, при котором ты уверен в другом. Доверие невозможно без ощущения полной безопас­ности.
    В рассказе Л. Куклина герой, попавший в непогоду, пе­реживает событие, которое запомнилось ему навсегда. Мед­вежонок, как и человек, остался один на один со стихией. Общее случайное укрытие не только объединило их, но и очень сблизило (предл. 33-36). Почувствовав безопасность, медвежонок полностью доверился человеку (предл. 40, 46). А человек, вначале испугавшийся дикого зверя, тоже понял, что медвежонок его не укусит. Взаимное доверие родило в них ощущение безопасности и уверенность друг в друге.
    Я считаю, что хорошие отношения невозможны без этого замечательного качества!
    Вариант 5
    Доверие — это уверенность, что в сложившихся отноше­ниях тебя не предадут. Однако его можно заслужить только поступками.
    События, о которых повествует рассказчик в тексте Л. Куклина, удивительны: к человеку, укрывшемуся от не­погоды на выступе скалы, внезапно выскочил медведь. Трудно представить такое соседство, но мужчина не прогнал зверя, оказавшегося медвежонком. Брошенный стихией в руки человека, малыш понял, что спаситель не предаст его, не прогонит из этого укрытия, потому и задремал рядом (предл. 40, 44, 46).
    Примером доверия друг другу могут также служить от­ношения Жилина и Дины в рассказе «Кавказский плен­ник». Но они возникли не сразу: Жилин заслужил их доб­рым делом — лепил кукол для девочки, а она впоследствии помогла ему бежать из плена.
    Доверительные отношения бесценны, ими нужно дорожить.
    Вариант 6
    Доверие — это отсутствие ожидания опасности от того, с кем ты оказался рядом. Очень важно в таких отношениях ощущение защищённости.
    В рассказе Л. Куклина путника настигла непогода. По­падает в такую же ситуацию и медвежонок. И когда, за­гнанный волной на скалу, он видит человека, то понимает, что угроза стихии страшнее соседства с ним (предл. 33-36). И мужчина не обманул его доверия: укрыл медвежонка сво­ей курткой, согрел своим теплом. Они даже вместе дремали (предл. 44), что является свидетельством их полного душев­ного комфорта.
    Примером доверия могут служить и отношения альпини­стов, поднимающихся на вершину горы. Все они идут в одной связке, и от действия каждого зависит жизнь группы людей.
    Без доверия невозможно выстроить искренние взаимоот­ношения.
    Текст для работы
    (І)Возвращался я как-то из тайги домой, да припозднил­ся. (2)А все ж таки хотелось мне до ночи к себе домой доб­раться, в рыбачий посёлок. (З)Вышел я по течению ручья на берег моря. (4)Ветер вовсю разошёлся. (5)В лесу-то он по вершинам гуляет, а на море сильную волну развёл.
    (6) Мне ещё по пути домой нужно было бухту обогнуть.
    (7) Только я из глубины бухты обратно в сторону откры­того моря повернул, вижу: не пройти. (8)Сильный накат идёт, волны песчаную полосу уже захлёстывают своими гребнями, запросто могут с ног сбить и утащить в море…
    (9)Одна дорога остаётся: вверх, на крутую скалу. (10)И вода подгоняет: она уже к сапогам подбирается, скоро голе­нища захлестнёт.
    (П)Начал я вверх карабкаться. (12)А с тяжёлым рюкза­ком да ещё с ружьём по скалам лазить не больно-то удобно. (13)Да и смеркаться стало раньше обычного. (14)Тучи небо плотно обложили, чувствую я: стемнеет скоро. (15)Надо на ночлег устраиваться загодя, а то в темноте и голову сломать недолго.
    (16)Ещё немного вверх залез, остановился отдышаться. (17)Вижу: площадка на скале небольшая. (18)Да мне одному много ли надо?
    (19)  Зато площадка удобная: скала над ней козырьком нависает, дождь не страшен, и от ветра укрытие.
    (20) А  внизу береговую полосу совсем приливом скрыло. (21)Ну, устроился я. (22)Ружьё к каменной стенке присло­нил, лапничку наломал, постель себе приготовил…
    (23) «Переночую тут спокойно, — размышляю про се­бя, — а завтра по заре и двину дальше».
    (24)  Вдруг  я слышу: кто-то ко мне на площадку карабка­ется. (25)Камни из-под него сыплются, стучат по скале, кусты шевелятся. (26)Кто же это такой от прилива спасается?
    (27)Смотрю: над площадкой медвежья голова поднимает­ся! (28)Уставились мы друг на друга, и на какое-то мгнове­ние оба от неожиданности застыли. (29)Не знаю, о чём мед­ведь успел подумать, а я-то думаю: «Ну всё… (ЗО)Сейчас он меня лапой как огребёт — и кувырк я со скалы в воду! (31)Плохо дело…» (32)Похолодел весь и про ружьё забыл…
    (33)А снизу вдруг волна ка-а-ак ударит! (34)И такая в ней силища многотонная — аж скала дрогнула и брызги вверх полетели! (35)Нас обоих, словно из пожарного шланга, обдало. (Зб)Медведь пискнул — и бросился прямо ко мне в руки!
    (37)Вот уж и верно — у страха глаза велики! (38)Никакой это и не медведь оказался, а маленький, годо­валый медвежонок. (39)Должно быть, от матери отстал, заи­грался на берегу — его водой прихватило и напугало до смерти. (40)0н ко мне прижался, как ребёнок, голову пря­чет и только дрожит от страха — мелко-мелко, всей своей шкуркой…
    (41)Я погладил его осторожно: вдруг цапнет? (42)Нет, вижу, ничего, терпит.
    (43)А волна опять как даст! (44)Накрыл я медвежонка своей курткой брезентовой, сам возле него угрелся, да так мы с ним — не поверите! — и задремали под вой ветра и грохот прибоя. (45)Только от каждого удара волны медве­жонок во сне вздрагивал. (46)Дышал он ровно и так довер­чиво ко мне прижимался…
    (47)Вот, думаю, какая удивительная история. (48)Это же не в цирке, где дрессированные медведи за кусочек сахара всякие штуки вытворяют. (49)Это же дикий зверь! (50)А беда припёрла — и к человеку сунулся. (51)Доверяет…
    (52)Всегда бы так! (53)Мирно…
    (По Л. Куклину)

  5. Текст для работы
    (І)Возвращался я как-то из тайги домой, да припозднился. (2)А все ж таки хотелось мне до ночи к себе домой добраться, в рыбачий посёлок. (З)Вышел я по течению ручья на берег моря. (4)Ветер вовсю разошёлся. (5)В лесу-то он по вершинам гуляет, а на море сильную волну развёл.
    (6) Мне ещё по пути домой нужно было бухту обогнуть.
    (7) Только я из глубины бухты обратно в сторону открытого моря повернул, вижу: не пройти. (Сильный накат идёт, волны песчаную полосу уже захлёстывают своими гребнями, запросто могут с ног сбить и утащить в море…
    (9)Одна дорога остаётся: вверх, на крутую скалу. (10)И вода подгоняет: она уже к сапогам подбирается, скоро голе¬нища захлестнёт.
    (П)Начал я вверх карабкаться. (12)А с тяжёлым рюкзаком да ещё с ружьём по скалам лазить не больно-то удобно. (13)Да и смеркаться стало раньше обычного. (14)Тучи небо плотно обложили, чувствую я: стемнеет скоро. (15)Надо на ночлег устраиваться загодя, а то в темноте и голову сломать недолго.
    (16)Ещё немного вверх залез, остановился отдышаться. (17)Вижу: площадка на скале небольшая. (18)Да мне одному много ли надо?
    (19) Зато площадка удобная: скала над ней козырьком нависает, дождь не страшен, и от ветра укрытие.
    (20) А внизу береговую полосу совсем приливом скрыло. (21)Ну, устроился я. (22)Ружьё к каменной стенке прислонил, лапничку наломал, постель себе приготовил…
    (23) «Переночую тут спокойно, — размышляю про себя, — а завтра по заре и двину дальше».
    (24) Вдруг я слышу: кто-то ко мне на площадку карабкается. (25)Камни из-под него сыплются, стучат по скале, кусты шевелятся. (26)Кто же это такой от прилива спасается?
    (27)Смотрю: над площадкой медвежья голова поднимает¬ся! (28)Уставились мы друг на друга, и на какое-то мгновение оба от неожиданности застыли. (29)Не знаю, о чём мед¬ведь успел подумать, а я-то думаю: «Ну всё… (ЗО)Сейчас он меня лапой как огребёт — и кувырк я со скалы в воду! (31)Плохо дело…» (32)Похолодел весь и про ружьё забыл…
    (33)А снизу вдруг волна как ударит! (34)И такая в ней силища многотонная — аж скала дрогнула и брызги вверх полетели! (35)Нас обоих, словно из пожарного шланга, обдало. (Зб)Медведь пискнул — и бросился прямо ко мне в руки!
    (37)Вот уж и верно — у страха глаза велики! (38)Никакой это и не медведь оказался, а маленький, годовалый медвежонок. (39)Должно быть, от матери отстал, заигрался на берегу — его водой прихватило и напугало до смерти. (40)0н ко мне прижался, как ребёнок, голову прячет и только дрожит от страха — мелко-мелко, всей своей шкуркой…
    (41)Я погладил его осторожно: вдруг цапнет? (42)Нет, вижу, ничего, терпит.
    (43)А волна опять как даст! (44)Накрыл я медвежонка своей курткой брезентовой, сам возле него угрелся, да так мы с ним — не поверите! — и задремали под вой ветра и грохот прибоя. (45)Только от каждого удара волны медвежонок во сне вздрагивал. (46)Дышал он ровно и так доверчиво ко мне прижимался…
    (47)Вот, думаю, какая удивительная история. (48)Это же не в цирке, где дрессированные медведи за кусочек сахара всякие штуки вытворяют. (49)Это же дикий зверь! (50)А беда припёрла — и к человеку сунулся. (51)Доверяет…
    (52)Всегда бы так! (53)Мирно…
    (По Л. Куклину)

  6. ?1 5-9 язык 10 напишите сочинение рассуждение на лингвистическую тему: причастие-особая форма глагола 1 попроси больше объяснений следить отметить нарушение! от маленькая1дрянь 11.12.2014 ? думаю,с этой инфо можно написать хорошое сочинение войти чтобы добавить комментарий ответы и объяснения ? prompt середнячок2014-12-11t15: 52: 07+00: 00 прича?стие — самостоятельная часть речи, которая обладает свойствами как глагола (образована с его корня), так и имени прилагательного (образована с его окончания). обозначает признак предмета по действию и отвечает на вопросы прилагательного. глагольные признаки причастия — это категория вида, залога, а также особенная предикативная форма времени. ( в московском университете) прича?стие — форма глагола, которая обладает свойствами как глагола (образованна с его корня), так и имени прилагательного (образована с его окончания). обозначает признак предмета по действию и отвечает на вопросы прилагательного. глагольные признаки причастия — это категория вида, залога, а также особенная предикативная форма времени. ( в санкт-петербургском университете) объективными (связанными с именем прилагательным) признаками причастия являются категории рода, числа и падежа, возможность образования кратких форм у страдательных причастий, синтаксическая функция согласованного определения. причастие используется во многих индоевропейских языках, арабском, венгерском, а также во многих эскимосских языках (например, в сиреникском). в других языках вместе с деепричастием образует особую часть речи — . participle, нем. partizip.

  7. Ответ оставил Гость
    Что такое доверие?
    Каждому человеку нужен близкий друг или человек, которому можно довериться. Что же такое доверие?
    Доверие – это убежденность в чьей-либо добросовестности, честности, надёжности и искренности. Доверительные отношения строятся между близкими людьми, друзьями, коллегами по работе. Китайская пословица гласит: «Взаимное доверие  – основа дружбы». С человеком, на которого можно положиться, делятся любыми секретами, просят совета или помощи.
    Чтобы заслужить доверие, нужно свершить много поступков, авот один неверный проступок может стать причиной егопотери навсегда. Необходимо время, чтобы построить доверие;минута, чтобы его потерять и целая жизнь, чтобы еговосстановить. Если друг  предал один раз, второй раз  ему уже не смогут открыться. В будущем близкийчеловек может не поверить в правду того, кто обманулего единожды.
    Излишняя доверчивость также приводит кошибкам и разочарованиям. Надежность и искренность человекапроверяется поступками и иногда годами. Порой трудноугадать, кто достоин доверия, а кто нет. Бывает, близкиелюди предают, а самые чужие неожиданно приходят напомощь.
    Доверие – залог согласия между людьми. Недовериеразрушает дружбу, любовь – любые взаимоотношения. Во всемнужна «золотая середина», поэтому не стоит слишкомдоверять малознакомым людям, а вот на старых друзей, как правило,можно положиться.

  8. Что такое дружба? Дружба – взаимоотношения между людьми, построенные на доверии и преданности. Это одна из вечных ценностей людей, которая основана на понимании и готовности всегда прийти на помощь. Дружат разные по характеру люди, но их должны объединять одинаковые жизненные ценности. Обязательные признаки дружбы, на мой взгляд, — взаимность, доверие и терпение. Так я понимаю слово «дружба», но в реальной жизни всё не так гладко.Например, в тексте В. Железникова Ленка оказывается преданной своим другом. И подобные случаи в жизни людей не редкость. Но не все люди способны это пережить, хотя те, кто всё же справляется с ситуацией, навсегда запомнят горечь и обиду. «Ветер прошлого» «будет хлестать» их «по лицу». Ленка оказалась сильным человеком, способным подняться после такой обиды и унижения, способным остаться милосердным и преданным другом.Предательство, к сожалению, не редкость в нашем мире. Возможно, люди просто не всегда способны переступить через свои пороки и понять, что же такое дружба. Я знала людей, которые прощали предательство и могли продолжать дружбу с человеком, обманувшим их доверие. Но я на личном опыте знаю, что простить такое непросто и что, даже если сейчас вы продолжаете общение, в душе преданного человека всегда будет царить одиночество и, возможно, даже недоверие. Очень сложно возвращаться к прежним отношениям после подобного. Но я думаю, что дружба, настоящая дружба, когда-нибудь даст шанс преданному человеку вновь ощутить полноценность и целостность своей души.Таким образом, я думаю, что дружба – это очень сложные взаимоотношения, на которые способен не каждый.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *