Равнодушие — это страшное бедствие современности. В современном мире проблема отчуждения и равнодушия встала очень остро. Люди все чаще не обращают внимание на чужую боль и страдания. Они не хотят никому помогать, почти не берут на себя инициативу или ответственность. Такое поведение, к сожалению, становится нормой.
Равнодушие – это страшная болезнь, которой заражено большинство населения планеты. Постоянная озабоченность, большое количество проблем, недоверие к окружающему миру, попытка защититься от жестокого настоящего – все это причины распространения равнодушия. Для человека проще не обращать внимания и избегать негативных эмоций или лишних хлопот.
Какие же последствия такого поведения? Равнодушие убивает душу человека. Он теряет возможность сочувствовать, быть добрым и милосердным. А сколько людей погибает ежедневно только из-за того, что никто не захотел помочь? Сколько страшных историй слышим?
Стоит также понимать, что каждый из нас может столкнуться с человеческим равнодушием. И когда нам будет крайне необходима помощь — никто не протянет руку в трудную минуту.
Поэтому стоит помнить, что иногда от нашего поведения может зависеть чья-то жизнь и наша помощь может спасти человека. Не будем равнодушными! И, возможно, мир станет лучше!
Как правило, рассматривая, какие-либо качества человека, используется метод создания противоположностей, то есть одно качество определяется через обратное. Такой метод является вполне нормальным для поверхностного рассмотрения, однако, для того чтобы сказать нечто действительно достойное того как может говорить человек о различных значимых феноменах, требуется более разумное понимание, возможность действительно и искренне размышлять, но не скатываться в банальные и нелепые рассуждения, которые являются признаками конформизма и даже самообмана. Действительно, такие умозаключения распространены, но являются ли они достойными для того чтобы вообще быть высказанными?
Если вести речь более конкретно и перейти собственно к рассмотрению равнодушия и отзывчивости, то следует отдельно оценить эти качества и посмотреть действительно ли они являются противоположностями. В действительности и равнодушие и отзывчивость могут быть совершенно разными.
К примеру, равнодушие к нелепым словам или пустословию, к какой-либо никчемной деятельности может являться вполне достойным качеством, к примеру, в некоторых духовных традициях стремятся развивать именно равнодушие к различным благам этого мира, благодаря чему человек достигает действительно стоящего развития. С другой стороны, отзывчивость на различные прелести этого мира и нечто подобное является в этом смысле негативным качеством. Таким образом, эти свойства характера и поведения действительно могут быть противоположными, но с разными знаками в зависимости от обстоятельств.
Тем не менее, наиболее распространенным вариантом рассмотрения этих качеств является рассмотрение в рамках человеческих отношений. Под равнодушным человеком понимается такой, которому безразличны дела других, в частности различные беды и несчастья.
Отзывчивым человеком в свою очередь является такой, который способен откликнуться на различные беды и несчастья другого. В целом такое качество является положительным и характеризует человека, как склонного рассматривать себя как своеобразный инструмент, который может выполнять некоторую полезную деятельность в этом мире. Конечно, существуют различные варианты, иногда внешне отзывчивые люди в действительности просто склонны наблюдать за страданиями других и получать от этого тонкое удовольствие, безусловно, такой факт свидетельствует о возможности исказить и извратить даже различные положительные феномены в этом мире.
Равнодушие – одна из эмоций человека или даже черта характера флегматиков. Это такое состояние, когда человек не радуется чужим победам, не сочувствует чужому горю. С виду такие люди спокойные, безучастные, унылые. Также такого человека можно назвать эгоистичным. Как можно не помочь нуждающимся? Обойти стороной просящего? Ведь человек просит помощь по крайней надобности, когда нет возможности справиться саму. Бесчеловечно проявлять равнодушие в таких ситуациях. Нужно всегда помнить, что сегодня помог ты, а завтра помогут тебе. Только бездушным людям никто не помогает, их обходят стороной, дабы вообще исключить их присутствие в своей жизни.
Литературные деятели показывали равнодушие в своих произведениях крайне жестоко. После прочтения книг с такой задумкой, хочется переосмыслить своё поведение и подумать о том, похож ли я на равнодушных персонажей?
В романе-эпопее «Война и мир» затронуто множество аспектов характера человека. Одним из таких является и равнодушие. Подходящим примером для «опасного» равнодушия, является поведение самого Наполеона. Он видел, что бой идёт не в его пользу и бросился бежать, оставив свою преданную армию в самых тяжёлых условиях. Таким образом, его равнодушие привело к гибели многих людей, которых он не повёл за собой.
Эгоистичная Раневская – героиня пьесы А.П. Чехова «Вишневый сад» оставила своих дочерей выживать одних. Она не подумала о них, про их существование и будущее. Только самолюбие являлось основной чертой характера этой женщины. Раневская всегда пренебрежительно относилась к слугам и вследствие этого, оставила Фирса взаперти.
Итак, равнодушие к человеческой судьбе никогда не будет вознаграждено. Равнодушие в обоих примерах привело к самой страшной концовке – гибели и краху. Опасность равнодушия заключается в том, что оно способно повлиять на чужую судьбу. Кто знает, как бы сложилась судьба этих героев. И такие истории могут быть вполне реальными и случаться в наши дни.
Увидев нуждающегося человека, современное поколение скривит лицо, отвернётся, а, может, и вовсе фыркнет. А завтра такого человека уже может не стать. Может он просил деньги на еду или на дорогостоящую операцию. Людям нужно стать гуманнее и добрее, относиться с пониманием к происходящему. Это поможет не зачерстветь душой, а, может, спасти чью-то жизнь.
Попробовать стать добрее и совершать добрые дела никогда не поздно!
08.09.2017
Примерные список тем для итогового сочинения в 2017/2018 учебном году по официальному направлению от ФИПИ – равнодушие и отзывчивость.
Какого человека можно назвать «отзывчивым»?
Какого человека можно назвать «равнодушным»?
Согласны ли Вы с утверждением Б.Шоу: «Худший грех по отношению к ближнему не ненависть, а равнодушие; вот истинно вершина бесчеловечности»?
Как вы понимаете слова А.В. Суворова: «Как тягостно равнодушие к самому себе!»?
Чем опасно равнодушие?
Может ли отзывчивость принести разочарование?
Что значит быть отзывчивым?
Может ли равнодушие ранить человека?
Нужно ли учиться сочувствию?
Как соотносятся понятия доброта и отзывчивость?
Можно ли равнодушного человека назвать эгоистичным?
Согласны ли вы с тем, что «здоровый эгоизм» полезен?
Всегда ли нужно быть отзывчивым?
К каким последствиям приводит равнодушное отношение к природе?
Как связаны понятия «равнодушие» и «эгоизм»?
Как Вы понимаете пословицу: «В пути нужен спутник, в жизни – сочувствие»?
Согласны ли Вы, что доброта и отзывчивость – это залог семейного счастья?
Можно ли научиться отзывчивости?
Когда отзывчивость может навредить?
Может ли внимательность к людям спасти жизнь?
Как привить чувство сотрадания детям?
Как можно объяснить нежелание человека тратить душевные силы на чужую жизнь?
Что значит “быть бескорыстным” человеком?
Согласны ли Вы с утверждением, что друг познается не только в беде, но и в радости?
Может ли сострадание к людям быть проявлением эгоизма?
Важно ли уметь прощать?
Сочувствие и доброта – это синонимы?
Нужно ли бороться с несправедливостью?
Вы согласны с тем, что равнодушие «разъедает душу» человека?
Что можно привести к равнодушию?
Какие жизненные уроки помогают развить в себе чувство сострадания?
Как Вы понимаете высказывание А.П. Чехова: «Равнодушие — это паралич души, преждевременная смерть».
Нужно ли сочувствовать людям, которые тебе не нравятся?
Подтвердите или опровергните высказывание Ван Гога: «Равнодушие к живописи — явление всеобщее и непреходящее.»
Не сочувствуй самому себе. Самим себе сочувствуют только примитивные люди»
Как связано равнодушие к отдельно взятому человеку с равнодушием к Родине?
Чем опасно равнодушие к своей стране?
Согласны ли Вы с утверждением Ги де Мопассана: «Неблагодарный сын хуже чужого: это преступник, так как сын не имеет права быть равнодушным к матери»?
Можно ли ожидать сочувствия, если ты сам его не проявляешь?
Можно ли утверждать, что подросткам сочувствие свойственно в меньшей степени, чем зрелым людям?
Как вы понимаете слова В.А. Сухомлинского: «Эгоизм — это первопричина рака
Согласны ли Вы с утверждением Б. Ясинского: «Бойся равнодушных — они не убивают и не предают, но
только с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство»?
Почему, по вашему мнению, поступки говорят громче слов?
Можно ли сказать, что неравнодушие к животным, является высшим проявлением человечности?
Может ли чрезмерное сочувствие стать преградой?
Существуют ли люди, недостойные сочувствия?
Что важнее: сочувствие или реальная помощь?
По материалам сайта http://rustutors.ru
Дополнительные ссылки:
Аргументы “Равнодушие и отзывчивость”
Понятия и определения для “Равнодушие и отзывчивость”
Как раскрыть тему “Равнодушие и отзывчивость”
Список литературы для направления “Равнодушие и отзывчивость”
Цитаты для направления “Равнодушие и отзывчивость” Сохранить ссылку:
Пахомова Алина
ГБОУ СОШ №456
4 «А» класс
Учитель Иванова Т.П.
СОЧИНЕНИЕ
К добру и злу не будем равнодушны
Я думаю, что самое ужасное качество человека – это равнодушие. Если человек равнодушен, он безразличен ко всему – и к добру, и к злу. Равнодушный человек никогда не поможет ни своим родным и друзьям, ни незнакомым людям, не поддержит в трудную минуту. Он не порадуется за твое счастье вместе с тобой, а ведь каждому хочется поделиться своей радостью с другими людьми!
Равнодушный человек – человек без души, с холодным сердцем. Ему нельзя доверять, на него нельзя положиться. В нашей жизни мы довольно часто сталкиваемся с равнодушием людей, а иногда не замечаем, что и сами бываем равнодушны. Например, спешим, проходим мимо человека, просящего милостыню, или не вмешиваемся, когда старшие дети обижают младших. Не всегда в наших силах помочь, но мы можем не быть равнодушными с нашими близкими и друзьями, помогать им, прислушиваться к ним, чутко относиться к их чувствам и переживаниям. А иногда достаточно просто так, без всякого повода, сказать близкому человеку приятные слова. Не только близким, но и незнакомым людям нужна помощь – помочь пожилому человек перейти через дорогу, утешить плачущего ребенка. Все это в наших силах. Быть неравнодушным – значит быть внимательным и чутким.
Человек не должен быть равнодушным не только к людям, но и к животным. Они нуждаются в нашей заботе. Разве сложно накормить бездомного котенка или смастерить кормушку для птиц и повесить ее во дворе или в парке?
Если каждый из нас поделится частичкой своего добра с другими, то мир станет лучше. И я думаю, что в мире станет больше неравнодушных людей.
К добру и злу не будем равнодушны,
И станет мир наш лучше и добрей!
Равнодушие и отзывчивость – это два противоположных явления, которые очень часто встречаются в нашей жизни. На улице нередко можно встретить человека, которому нужна помощь. Например, пожилой человек не в состоянии сам перейти через дорогу – равнодушный человек пройдёт мимо, а отзывчивый обязательно поможет ему. Нередко случается такое, что на улице кому-то становится плохо, равнодушные люди, видя это, обычно проходят мимо, а отзывчивые стараются помочь. В литературе также встречается немало добродушных персонажей, готовых протянуть руку помощи в трудную минуту. Наряду с ними встречаются и совершенно противоположные герои. Они эгоистичны, безразличны к окружающим, у них нет желания помогать людям, ведь они живут только для себя.
Равнодушный человек всегда пройдёт мимо. Именно о таких людях идёт речь в произведении Антона Павловича Чехова «В аптеке». В этом произведении мы знакомимся с тяжелобольным учителем, который с огромным трудом смог добраться до аптеки, где столкнулся с безразличием провизора. Печально, что такая проблема существует и по сей день. Как писал сам Чехов: «Равнодушие – это паралич души». Не оставайтесь равнодушными, ведь в беду можете попасть и вы, только представьте, что люди будут также молчаливо реагировать на ваше горе.
Яркий пример истинной отзывчивости мы наблюдаем в рассказе Александра Ивановича Куприна «Чудесный доктор». В произведении речь идёт об обедневшей семье, дети которой болеют и голодают. Отец семейства, не справляясь со всем этим грузом, решается даже на самоубийство. В трудный час мужчине повстречался доктор, который узнав о проблеме, сразу же начинает помогать семье. Этот поступок показывает нам, какие душевные и добросердечные дела могут совершаться самыми обычными людьми. Никогда нельзя думать только о себе. Вокруг есть немало людей, которые нуждаются в нашей помощи. Вместе со статьёй «Сочинение на тему «Равнодушие и отзывчивость» читают:
Сочинение на тему «Опыт и ошибки», 11 класс
Сочинение на тему «Разум и чувства» Поделиться:
Человеческое равнодушие – это очень опасное явление. Когда человек равнодушен ко всему, что его окружает, в нём со временем зарождается зло и он теряет возможность совершать благие поступки. Очень часто люди в наше время озабочены лишь своими проблемами. Но есть и немало таких людей, которые неравнодушны к чужим бедам, они всячески стараются помочь совершенно незнакомым людям. Например, помогают семьям собирать деньги на лечение больных детей. Также нередки случаи, когда волонтёры помогают пенсионерам или инвалидам, выполняют общественную работу. Очень жаль, что людей, готовых протянуть любому незнакомцу руку помощи, гораздо меньше, чем тех, кто пройдёт мимо.
Я хочу обратиться к роману Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание», в котором главный герой Родион Раскольников показан как человек неравнодушный ко всему происходящему вокруг него. Это мы видим по встрече Раскольникова с Мармеладовым, по его участию в судьбе пьяной девочки, бредущей по бульвару в центре Петербурга, по эпизоду с утопленницей. То есть вообще о Раскольникове с одной стороны может сложиться положительное впечатление, ведь он небезразличен к судьбам окружающих людей. Особенно сильно показана отзывчивость Раскольникова в эпизоде чтения письма матери: когда он узнал о несчастьях своей матери и сестры, его лицо исказила страшная «змеившаяся усмешка», пряди волос прилипли к потному лбу! Я думаю, что это тоже показывает неравнодушие к судьбам людей со стороны Раскольникова! Но всё же мы не можем судить об этом человеке как о положительном герое, ведь он совершил страшный поступок, убив старушку-процентщицу.
В жизни каждый человек периодически сталкивается с ситуацией, когда нужно сделать выбор: помочь или пройти мимо. Хорошо, если этот выбор в пользу отзывчивости, способности прийти на помощь другому. Тогда мы имеем право на звание человека. Вместе со статьёй «Сочинение на тему «Равнодушие и отзывчивость» читают:
Сочинение на тему «Верность и измена»
Сочинение на тему «Смелость и трусость», 11 класс
Сочинение на тему «Цели и средства»
Человеческое равнодушие есть, на мой взгляд, самое опасное явление. Безучастное, пассивное отношение к окружающим, ко всему происходящему в мире – эти атрибуты равнодушия являются началом вселенского зла. Насколько равнодушны мы сегодня к бедам и проблемам многих людей?! Об этом трудно судить. Мы озабочены только своими проблемами. Но есть интересные факты, которые свидетельствуют о нашем участии, отзывчивости по отношению к другим людям. Например, сбор средств на лечение детям, нуждающимся в дорогостоящей помощи. Хотя нельзя считать эти факты всеобщим явлением, говорят, что к упавшему на улице человеку не подойдет девять человек из десяти. Такая проблема была и в прошлом и в позапрошлом веке. Об этом написаны книги.
В романе Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание» главный герой Раскольников Родион Романович показан как человек неравнодушный ко всему происходящему вокруг него. Встреча с Мармеладовым, участие в судьбе пьяной девочки, бредущей по бульвару в центре Петербурга, эпизод с утопленницей – все эти фрагменты романа доказывают нам глубокое сочувствие главного героя к судьбам окружающих его людей, пусть даже и посторонних. Но ведь именно через встречу с Мармеладовым Раскольников знакомится с Сонечкой – девушкой, ставшей его судьбой. Его сочувствие к бедам и страданиям обездоленных людей доказывает его глубокую и сильную натуру. Особенно сильно показана отзывчивость Раскольникова в эпизоде чтения письма матери: когда он узнал о всех бедах и проблемах своей матери и сестры, его лицо исказила страшная «змеившаяся усмешка», пряди волос прилипли к потному лбу! Это ли не показатель неравнодушия к судьбам людей!
Совсем по-другому ведёт себя герой рассказа Е.Габовой «Не пускайте рыжую на озеро». Да, он не любил девочку, являющуюся изгоем в классе, ему не нравились её волосы, одежда, её явная беднота, но в глубине души он понимал, что это не повод травить человека. Однако он не пытался противостоять своим одноклассникам, он не пробовал заступиться за девочку, которая была ненавистна всем. Тот поступок, который отделил судьбы учеников девятого класса и Светки-рыжухи, стал для героя отсчётом проявления равнодушия. Друг, который выбросил сумку Светки за борт отплывающего корабля, наверное, никогда не встретил больше в этой жизни рыжую. А вот герой-рассказчик встретил девочку, которую так подло предал, промолчав, не заступившись за неё. Её появление стало тем катализатором совести, который будет напоминать, что равнодушие – душевная подлость!
Жизнь сталкивает всех нас с ситуацией, когда надо сделать выбор, и хорошо, если этот выбор в пользу отзывчивости, способности прийти на помощь другому. Тогда мы имеем право на звание человека.
Чтобы понять равнодушие общества, достаточно зайти в Интернет и посмотреть, какие ролики там выложены. Часто в них можно увидеть проявление чрезвычайной жестокости по отношению к животным, к другим людям. Но ни у кого они не вызывают сочувствия – скорее любопытство. Сегодня нередко можно увидеть, когда, наблюдая драку, подростки не спешат розмирять ее участников или звать кого-то, чтобы это сделали, – они, наоборот, комментируют то, что происходит, еще и снимают на видео, чтобы потом выложить в Интернет. Да что там драки – даже став свидетелями аварии некоторые, вместо того, чтобы вызвать скорую, начинает снимать ее на видео! Разве это не свидетельствует о том, что равнодушие сегодня достигла колоссальных масштабов
Часто нам нет никакого дела до того, что происходит вокруг, если это не касается нас конкретно. Никому не интересно, почему плачет на перемене странная одноклассница – все равно с ней никто не общается. Не интересно, как зовут соседку, или даже почему мама такая грустная вернулась с работы… Нам просто все равно… У каждого своя жизнь. У многих она нечто виртуальное – часто молодежь, общаясь в Интернете, заменяет этим общением реальное. Это гораздо проще – в социальных сетях можно быть таким, каким тебе хочется, не обязательно кого-то слушать или понимать – не нравится новый знакомый – достаточно всего лишь нажать кнопку, и общение закончится. Каждый хочет быть сильным, быть лидером и победителем, достигать своей цели. Сегодня фраза: «Цель оправдывает средства» является жизненным девизом каждого второго. И такой девиз не предусматривает милосердия или сочувствия – наоборот, его городов заключается в том, что к своей цели надо идти «по головам», несмотря ни на что…
Так что такое равнодушие? К сожалению, это то, что окружает нас все чаще. То, что делает нас чужими даже с близкими и родными людьми. От равнодушия шаг до жестокости, до потери себя как человека, как личности. Человек должен быть гуманным и милосердным, тогда она и является человеком.
Человек сталкивается с радостями и невзгодами всю свою жизнь. Чаще всего он не замыкается в себе, а делится своими проблемами и переживаниями с другими людьми. Личность хочет, чтобы ее поддержали и поняли, в сложных ситуациях посоветовали, как жить дальше и что делать. Бывает, что такой эмоциональный посыл не принимается другим человеком и ему все равно. Нет ничего хуже, чем равнодушие в такой ситуации.
С равнодушием человек сталкивается каждый день. В переходах люди просят подаяния, а прохожие, занятые своими проблемами, идут мимо. Но это не самое страшное. Страшно, когда человеку стало плохо, а люди проходят и не замечают этого или не хотят замечать, когда человеку причиняют физические увечья, а люди тоже этого не видят, хоть и стоят в нескольких метрах. Равнодушие очень ранит любого человека, после таких ситуаций люди теряют веру в других людей, видят их врагами.
А что такое равнодушие? Это просто отсутствие каких-либо эмоций, будь то положительных или отрицательных. Даже ненависть и презрение не ранят так, как равнодушие. Любое чувство, которое возникает у человека, – это знак, что ему не все равно.
Русские классики поднимали тему равнодушия в своих произведениях. Особенно ярко показывал это состояние А.П. Чехов. В рассказе «Крыжовник» Николай Иванович Чимша-Гималайский мечтал разводить крыжовник. Все остальное, включая его жену, не заботило его вообще. Писатель показывает никчемность жизни только для себя в этом произведении и призывает читателей не быть равнодушными и безучастными.
Еще в рассказе Л.Н. Толстого «После бала» показывается лицемерие полковника, который так горячо и пылко любит свою дочь, но беспощаден к солдату. Ему нет никакого дела до его страданий. Он умоляет о пощаде, но мужчине все равно. Можно любить одного человека и быть равнодушным к другим людям. Это противоречит всем этическим нормам.
Еще Лев Толстой обращался к теме равнодушия в своей эпопее «Война и мир». Безучастным к проблеме войны остается общество Петербурга, которого не заботит ничего, кроме денег и выгоды.
А.П. Чехов подметил, что «равнодушие – это паралич души и преждевременная смерть». Мне кажется, что такое состояние не должно быть нормой в современном обществе, ведь люди должны помогать друг другу. Это состояние может вырасти до равнодушия к самому себе и тогда человек утратит не только свои ценности и идеалы, но и себя. Равнодушие ранит очень сильно.
Равнодушие — это страшное бедствие современности. В современном мире проблема отчуждения и равнодушия встала очень остро. Люди все чаще не обращают внимание на чужую боль и страдания. Они не хотят никому помогать, почти не берут на себя инициативу или ответственность. Такое поведение, к сожалению, становится нормой.
Равнодушие – это страшная болезнь, которой заражено большинство населения планеты. Постоянная озабоченность, большое количество проблем, недоверие к окружающему миру, попытка защититься от жестокого настоящего – все это причины распространения равнодушия. Для человека проще не обращать внимания и избегать негативных эмоций или лишних хлопот.
Какие же последствия такого поведения? Равнодушие убивает душу человека. Он теряет возможность сочувствовать, быть добрым и милосердным. А сколько людей погибает ежедневно только из-за того, что никто не захотел помочь? Сколько страшных историй слышим?
Стоит также понимать, что каждый из нас может столкнуться с человеческим равнодушием. И когда нам будет крайне необходима помощь — никто не протянет руку в трудную минуту.
Поэтому стоит помнить, что иногда от нашего поведения может зависеть чья-то жизнь и наша помощь может спасти человека. Не будем равнодушными! И, возможно, мир станет лучше!
Как правило, рассматривая, какие-либо качества человека, используется метод создания противоположностей, то есть одно качество определяется через обратное. Такой метод является вполне нормальным для поверхностного рассмотрения, однако, для того чтобы сказать нечто действительно достойное того как может говорить человек о различных значимых феноменах, требуется более разумное понимание, возможность действительно и искренне размышлять, но не скатываться в банальные и нелепые рассуждения, которые являются признаками конформизма и даже самообмана. Действительно, такие умозаключения распространены, но являются ли они достойными для того чтобы вообще быть высказанными?
Если вести речь более конкретно и перейти собственно к рассмотрению равнодушия и отзывчивости, то следует отдельно оценить эти качества и посмотреть действительно ли они являются противоположностями. В действительности и равнодушие и отзывчивость могут быть совершенно разными.
К примеру, равнодушие к нелепым словам или пустословию, к какой-либо никчемной деятельности может являться вполне достойным качеством, к примеру, в некоторых духовных традициях стремятся развивать именно равнодушие к различным благам этого мира, благодаря чему человек достигает действительно стоящего развития. С другой стороны, отзывчивость на различные прелести этого мира и нечто подобное является в этом смысле негативным качеством. Таким образом, эти свойства характера и поведения действительно могут быть противоположными, но с разными знаками в зависимости от обстоятельств.
Тем не менее, наиболее распространенным вариантом рассмотрения этих качеств является рассмотрение в рамках человеческих отношений. Под равнодушным человеком понимается такой, которому безразличны дела других, в частности различные беды и несчастья.
Отзывчивым человеком в свою очередь является такой, который способен откликнуться на различные беды и несчастья другого. В целом такое качество является положительным и характеризует человека, как склонного рассматривать себя как своеобразный инструмент, который может выполнять некоторую полезную деятельность в этом мире. Конечно, существуют различные варианты, иногда внешне отзывчивые люди в действительности просто склонны наблюдать за страданиями других и получать от этого тонкое удовольствие, безусловно, такой факт свидетельствует о возможности исказить и извратить даже различные положительные феномены в этом мире.
Равнодушие – одна из эмоций человека или даже черта характера флегматиков. Это такое состояние, когда человек не радуется чужим победам, не сочувствует чужому горю. С виду такие люди спокойные, безучастные, унылые. Также такого человека можно назвать эгоистичным. Как можно не помочь нуждающимся? Обойти стороной просящего? Ведь человек просит помощь по крайней надобности, когда нет возможности справиться саму. Бесчеловечно проявлять равнодушие в таких ситуациях. Нужно всегда помнить, что сегодня помог ты, а завтра помогут тебе. Только бездушным людям никто не помогает, их обходят стороной, дабы вообще исключить их присутствие в своей жизни.
Литературные деятели показывали равнодушие в своих произведениях крайне жестоко. После прочтения книг с такой задумкой, хочется переосмыслить своё поведение и подумать о том, похож ли я на равнодушных персонажей?
В романе-эпопее «Война и мир» затронуто множество аспектов характера человека. Одним из таких является и равнодушие. Подходящим примером для «опасного» равнодушия, является поведение самого Наполеона. Он видел, что бой идёт не в его пользу и бросился бежать, оставив свою преданную армию в самых тяжёлых условиях. Таким образом, его равнодушие привело к гибели многих людей, которых он не повёл за собой.
Эгоистичная Раневская – героиня пьесы А.П. Чехова «Вишневый сад» оставила своих дочерей выживать одних. Она не подумала о них, про их существование и будущее. Только самолюбие являлось основной чертой характера этой женщины. Раневская всегда пренебрежительно относилась к слугам и вследствие этого, оставила Фирса взаперти.
Итак, равнодушие к человеческой судьбе никогда не будет вознаграждено. Равнодушие в обоих примерах привело к самой страшной концовке – гибели и краху. Опасность равнодушия заключается в том, что оно способно повлиять на чужую судьбу. Кто знает, как бы сложилась судьба этих героев. И такие истории могут быть вполне реальными и случаться в наши дни.
Увидев нуждающегося человека, современное поколение скривит лицо, отвернётся, а, может, и вовсе фыркнет. А завтра такого человека уже может не стать. Может он просил деньги на еду или на дорогостоящую операцию. Людям нужно стать гуманнее и добрее, относиться с пониманием к происходящему. Это поможет не зачерстветь душой, а, может, спасти чью-то жизнь.
Попробовать стать добрее и совершать добрые дела никогда не поздно!
08.09.2017
Примерные список тем для итогового сочинения в 2017/2018 учебном году по официальному направлению от ФИПИ – равнодушие и отзывчивость.
Какого человека можно назвать «отзывчивым»?
Какого человека можно назвать «равнодушным»?
Согласны ли Вы с утверждением Б.Шоу: «Худший грех по отношению к ближнему не ненависть, а равнодушие; вот истинно вершина бесчеловечности»?
Как вы понимаете слова А.В. Суворова: «Как тягостно равнодушие к самому себе!»?
Чем опасно равнодушие?
Может ли отзывчивость принести разочарование?
Что значит быть отзывчивым?
Может ли равнодушие ранить человека?
Нужно ли учиться сочувствию?
Как соотносятся понятия доброта и отзывчивость?
Можно ли равнодушного человека назвать эгоистичным?
Согласны ли вы с тем, что «здоровый эгоизм» полезен?
Всегда ли нужно быть отзывчивым?
К каким последствиям приводит равнодушное отношение к природе?
Как связаны понятия «равнодушие» и «эгоизм»?
Как Вы понимаете пословицу: «В пути нужен спутник, в жизни – сочувствие»?
Согласны ли Вы, что доброта и отзывчивость – это залог семейного счастья?
Можно ли научиться отзывчивости?
Когда отзывчивость может навредить?
Может ли внимательность к людям спасти жизнь?
Как привить чувство сотрадания детям?
Как можно объяснить нежелание человека тратить душевные силы на чужую жизнь?
Что значит “быть бескорыстным” человеком?
Согласны ли Вы с утверждением, что друг познается не только в беде, но и в радости?
Может ли сострадание к людям быть проявлением эгоизма?
Важно ли уметь прощать?
Сочувствие и доброта – это синонимы?
Нужно ли бороться с несправедливостью?
Вы согласны с тем, что равнодушие «разъедает душу» человека?
Что можно привести к равнодушию?
Какие жизненные уроки помогают развить в себе чувство сострадания?
Как Вы понимаете высказывание А.П. Чехова: «Равнодушие — это паралич души, преждевременная смерть».
Нужно ли сочувствовать людям, которые тебе не нравятся?
Подтвердите или опровергните высказывание Ван Гога: «Равнодушие к живописи — явление всеобщее и непреходящее.»
Не сочувствуй самому себе. Самим себе сочувствуют только примитивные люди»
Как связано равнодушие к отдельно взятому человеку с равнодушием к Родине?
Чем опасно равнодушие к своей стране?
Согласны ли Вы с утверждением Ги де Мопассана: «Неблагодарный сын хуже чужого: это преступник, так как сын не имеет права быть равнодушным к матери»?
Можно ли ожидать сочувствия, если ты сам его не проявляешь?
Можно ли утверждать, что подросткам сочувствие свойственно в меньшей степени, чем зрелым людям?
Как вы понимаете слова В.А. Сухомлинского: «Эгоизм — это первопричина рака
Согласны ли Вы с утверждением Б. Ясинского: «Бойся равнодушных — они не убивают и не предают, но
только с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство»?
Почему, по вашему мнению, поступки говорят громче слов?
Можно ли сказать, что неравнодушие к животным, является высшим проявлением человечности?
Может ли чрезмерное сочувствие стать преградой?
Существуют ли люди, недостойные сочувствия?
Что важнее: сочувствие или реальная помощь?
По материалам сайта http://rustutors.ru
Дополнительные ссылки:
Аргументы “Равнодушие и отзывчивость”
Понятия и определения для “Равнодушие и отзывчивость”
Как раскрыть тему “Равнодушие и отзывчивость”
Список литературы для направления “Равнодушие и отзывчивость”
Цитаты для направления “Равнодушие и отзывчивость”
Сохранить ссылку:
Пахомова Алина
ГБОУ СОШ №456
4 «А» класс
Учитель Иванова Т.П.
СОЧИНЕНИЕ
К добру и злу не будем равнодушны
Я думаю, что самое ужасное качество человека – это равнодушие. Если человек равнодушен, он безразличен ко всему – и к добру, и к злу. Равнодушный человек никогда не поможет ни своим родным и друзьям, ни незнакомым людям, не поддержит в трудную минуту. Он не порадуется за твое счастье вместе с тобой, а ведь каждому хочется поделиться своей радостью с другими людьми!
Равнодушный человек – человек без души, с холодным сердцем. Ему нельзя доверять, на него нельзя положиться. В нашей жизни мы довольно часто сталкиваемся с равнодушием людей, а иногда не замечаем, что и сами бываем равнодушны. Например, спешим, проходим мимо человека, просящего милостыню, или не вмешиваемся, когда старшие дети обижают младших. Не всегда в наших силах помочь, но мы можем не быть равнодушными с нашими близкими и друзьями, помогать им, прислушиваться к ним, чутко относиться к их чувствам и переживаниям. А иногда достаточно просто так, без всякого повода, сказать близкому человеку приятные слова. Не только близким, но и незнакомым людям нужна помощь – помочь пожилому человек перейти через дорогу, утешить плачущего ребенка. Все это в наших силах. Быть неравнодушным – значит быть внимательным и чутким.
Человек не должен быть равнодушным не только к людям, но и к животным. Они нуждаются в нашей заботе. Разве сложно накормить бездомного котенка или смастерить кормушку для птиц и повесить ее во дворе или в парке?
Если каждый из нас поделится частичкой своего добра с другими, то мир станет лучше. И я думаю, что в мире станет больше неравнодушных людей.
К добру и злу не будем равнодушны,
И станет мир наш лучше и добрей!
Равнодушие и отзывчивость – это два противоположных явления, которые очень часто встречаются в нашей жизни. На улице нередко можно встретить человека, которому нужна помощь. Например, пожилой человек не в состоянии сам перейти через дорогу – равнодушный человек пройдёт мимо, а отзывчивый обязательно поможет ему. Нередко случается такое, что на улице кому-то становится плохо, равнодушные люди, видя это, обычно проходят мимо, а отзывчивые стараются помочь. В литературе также встречается немало добродушных персонажей, готовых протянуть руку помощи в трудную минуту. Наряду с ними встречаются и совершенно противоположные герои. Они эгоистичны, безразличны к окружающим, у них нет желания помогать людям, ведь они живут только для себя.
Равнодушный человек всегда пройдёт мимо. Именно о таких людях идёт речь в произведении Антона Павловича Чехова «В аптеке». В этом произведении мы знакомимся с тяжелобольным учителем, который с огромным трудом смог добраться до аптеки, где столкнулся с безразличием провизора. Печально, что такая проблема существует и по сей день. Как писал сам Чехов: «Равнодушие – это паралич души». Не оставайтесь равнодушными, ведь в беду можете попасть и вы, только представьте, что люди будут также молчаливо реагировать на ваше горе.
Яркий пример истинной отзывчивости мы наблюдаем в рассказе Александра Ивановича Куприна «Чудесный доктор». В произведении речь идёт об обедневшей семье, дети которой болеют и голодают. Отец семейства, не справляясь со всем этим грузом, решается даже на самоубийство. В трудный час мужчине повстречался доктор, который узнав о проблеме, сразу же начинает помогать семье. Этот поступок показывает нам, какие душевные и добросердечные дела могут совершаться самыми обычными людьми. Никогда нельзя думать только о себе. Вокруг есть немало людей, которые нуждаются в нашей помощи.
Вместе со статьёй «Сочинение на тему «Равнодушие и отзывчивость» читают:
Сочинение на тему «Опыт и ошибки», 11 класс
Сочинение на тему «Разум и чувства»
Поделиться:
Человеческое равнодушие – это очень опасное явление. Когда человек равнодушен ко всему, что его окружает, в нём со временем зарождается зло и он теряет возможность совершать благие поступки. Очень часто люди в наше время озабочены лишь своими проблемами. Но есть и немало таких людей, которые неравнодушны к чужим бедам, они всячески стараются помочь совершенно незнакомым людям. Например, помогают семьям собирать деньги на лечение больных детей. Также нередки случаи, когда волонтёры помогают пенсионерам или инвалидам, выполняют общественную работу. Очень жаль, что людей, готовых протянуть любому незнакомцу руку помощи, гораздо меньше, чем тех, кто пройдёт мимо.
Я хочу обратиться к роману Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание», в котором главный герой Родион Раскольников показан как человек неравнодушный ко всему происходящему вокруг него. Это мы видим по встрече Раскольникова с Мармеладовым, по его участию в судьбе пьяной девочки, бредущей по бульвару в центре Петербурга, по эпизоду с утопленницей. То есть вообще о Раскольникове с одной стороны может сложиться положительное впечатление, ведь он небезразличен к судьбам окружающих людей. Особенно сильно показана отзывчивость Раскольникова в эпизоде чтения письма матери: когда он узнал о несчастьях своей матери и сестры, его лицо исказила страшная «змеившаяся усмешка», пряди волос прилипли к потному лбу! Я думаю, что это тоже показывает неравнодушие к судьбам людей со стороны Раскольникова! Но всё же мы не можем судить об этом человеке как о положительном герое, ведь он совершил страшный поступок, убив старушку-процентщицу.
В жизни каждый человек периодически сталкивается с ситуацией, когда нужно сделать выбор: помочь или пройти мимо. Хорошо, если этот выбор в пользу отзывчивости, способности прийти на помощь другому. Тогда мы имеем право на звание человека.
Вместе со статьёй «Сочинение на тему «Равнодушие и отзывчивость» читают:
Сочинение на тему «Верность и измена»
Сочинение на тему «Смелость и трусость», 11 класс
Сочинение на тему «Цели и средства»
Человеческое равнодушие есть, на мой взгляд, самое опасное явление. Безучастное, пассивное отношение к окружающим, ко всему происходящему в мире – эти атрибуты равнодушия являются началом вселенского зла. Насколько равнодушны мы сегодня к бедам и проблемам многих людей?! Об этом трудно судить. Мы озабочены только своими проблемами. Но есть интересные факты, которые свидетельствуют о нашем участии, отзывчивости по отношению к другим людям. Например, сбор средств на лечение детям, нуждающимся в дорогостоящей помощи. Хотя нельзя считать эти факты всеобщим явлением, говорят, что к упавшему на улице человеку не подойдет девять человек из десяти. Такая проблема была и в прошлом и в позапрошлом веке. Об этом написаны книги.
В романе Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание» главный герой Раскольников Родион Романович показан как человек неравнодушный ко всему происходящему вокруг него. Встреча с Мармеладовым, участие в судьбе пьяной девочки, бредущей по бульвару в центре Петербурга, эпизод с утопленницей – все эти фрагменты романа доказывают нам глубокое сочувствие главного героя к судьбам окружающих его людей, пусть даже и посторонних. Но ведь именно через встречу с Мармеладовым Раскольников знакомится с Сонечкой – девушкой, ставшей его судьбой. Его сочувствие к бедам и страданиям обездоленных людей доказывает его глубокую и сильную натуру. Особенно сильно показана отзывчивость Раскольникова в эпизоде чтения письма матери: когда он узнал о всех бедах и проблемах своей матери и сестры, его лицо исказила страшная «змеившаяся усмешка», пряди волос прилипли к потному лбу! Это ли не показатель неравнодушия к судьбам людей!
Совсем по-другому ведёт себя герой рассказа Е.Габовой «Не пускайте рыжую на озеро». Да, он не любил девочку, являющуюся изгоем в классе, ему не нравились её волосы, одежда, её явная беднота, но в глубине души он понимал, что это не повод травить человека. Однако он не пытался противостоять своим одноклассникам, он не пробовал заступиться за девочку, которая была ненавистна всем. Тот поступок, который отделил судьбы учеников девятого класса и Светки-рыжухи, стал для героя отсчётом проявления равнодушия. Друг, который выбросил сумку Светки за борт отплывающего корабля, наверное, никогда не встретил больше в этой жизни рыжую. А вот герой-рассказчик встретил девочку, которую так подло предал, промолчав, не заступившись за неё. Её появление стало тем катализатором совести, который будет напоминать, что равнодушие – душевная подлость!
Жизнь сталкивает всех нас с ситуацией, когда надо сделать выбор, и хорошо, если этот выбор в пользу отзывчивости, способности прийти на помощь другому. Тогда мы имеем право на звание человека.
Чтобы понять равнодушие общества, достаточно зайти в Интернет и посмотреть, какие ролики там выложены. Часто в них можно увидеть проявление чрезвычайной жестокости по отношению к животным, к другим людям. Но ни у кого они не вызывают сочувствия – скорее любопытство. Сегодня нередко можно увидеть, когда, наблюдая драку, подростки не спешат розмирять ее участников или звать кого-то, чтобы это сделали, – они, наоборот, комментируют то, что происходит, еще и снимают на видео, чтобы потом выложить в Интернет. Да что там драки – даже став свидетелями аварии некоторые, вместо того, чтобы вызвать скорую, начинает снимать ее на видео! Разве это не свидетельствует о том, что равнодушие сегодня достигла колоссальных масштабов
Часто нам нет никакого дела до того, что происходит вокруг, если это не касается нас конкретно. Никому не интересно, почему плачет на перемене странная одноклассница – все равно с ней никто не общается. Не интересно, как зовут соседку, или даже почему мама такая грустная вернулась с работы… Нам просто все равно… У каждого своя жизнь. У многих она нечто виртуальное – часто молодежь, общаясь в Интернете, заменяет этим общением реальное. Это гораздо проще – в социальных сетях можно быть таким, каким тебе хочется, не обязательно кого-то слушать или понимать – не нравится новый знакомый – достаточно всего лишь нажать кнопку, и общение закончится. Каждый хочет быть сильным, быть лидером и победителем, достигать своей цели. Сегодня фраза: «Цель оправдывает средства» является жизненным девизом каждого второго. И такой девиз не предусматривает милосердия или сочувствия – наоборот, его городов заключается в том, что к своей цели надо идти «по головам», несмотря ни на что…
Так что такое равнодушие? К сожалению, это то, что окружает нас все чаще. То, что делает нас чужими даже с близкими и родными людьми. От равнодушия шаг до жестокости, до потери себя как человека, как личности. Человек должен быть гуманным и милосердным, тогда она и является человеком.
Человек сталкивается с радостями и невзгодами всю свою жизнь. Чаще всего он не замыкается в себе, а делится своими проблемами и переживаниями с другими людьми. Личность хочет, чтобы ее поддержали и поняли, в сложных ситуациях посоветовали, как жить дальше и что делать. Бывает, что такой эмоциональный посыл не принимается другим человеком и ему все равно. Нет ничего хуже, чем равнодушие в такой ситуации.
С равнодушием человек сталкивается каждый день. В переходах люди просят подаяния, а прохожие, занятые своими проблемами, идут мимо. Но это не самое страшное. Страшно, когда человеку стало плохо, а люди проходят и не замечают этого или не хотят замечать, когда человеку причиняют физические увечья, а люди тоже этого не видят, хоть и стоят в нескольких метрах. Равнодушие очень ранит любого человека, после таких ситуаций люди теряют веру в других людей, видят их врагами.
А что такое равнодушие? Это просто отсутствие каких-либо эмоций, будь то положительных или отрицательных. Даже ненависть и презрение не ранят так, как равнодушие. Любое чувство, которое возникает у человека, – это знак, что ему не все равно.
Русские классики поднимали тему равнодушия в своих произведениях. Особенно ярко показывал это состояние А.П. Чехов. В рассказе «Крыжовник» Николай Иванович Чимша-Гималайский мечтал разводить крыжовник. Все остальное, включая его жену, не заботило его вообще. Писатель показывает никчемность жизни только для себя в этом произведении и призывает читателей не быть равнодушными и безучастными.
Еще в рассказе Л.Н. Толстого «После бала» показывается лицемерие полковника, который так горячо и пылко любит свою дочь, но беспощаден к солдату. Ему нет никакого дела до его страданий. Он умоляет о пощаде, но мужчине все равно. Можно любить одного человека и быть равнодушным к другим людям. Это противоречит всем этическим нормам.
Еще Лев Толстой обращался к теме равнодушия в своей эпопее «Война и мир». Безучастным к проблеме войны остается общество Петербурга, которого не заботит ничего, кроме денег и выгоды.
А.П. Чехов подметил, что «равнодушие – это паралич души и преждевременная смерть». Мне кажется, что такое состояние не должно быть нормой в современном обществе, ведь люди должны помогать друг другу. Это состояние может вырасти до равнодушия к самому себе и тогда человек утратит не только свои ценности и идеалы, но и себя. Равнодушие ранит очень сильно.