Русский народ никогда не любил сидеть без дела. Народному творчеству уделялось всегда много времени.
Одной очень красивой традицией считается расписанная посуда. Такая посуда называется гжель. Суть такого промысла такова, что вся продукция из керамики расписывается вручную. Каждое изделие уникальное. Гжелью расписывают посуду, камины, печи. Такие рисунки не выцветают, не выгорают и не бояться перепада температур. Хозяева домов, где есть гжель очень гордиться такими приобретениями. Последнее время роспись гжелью представляет собой синий рисунок.
Хохлома 6 класс
Еще одним видом промысла является хохлома. Хохлома – это отражение жизни целых поколений. Хохлома представляет собой замысловатые позолоченные узоры, без применения драгоценных металлов. Роспись хохломой зародилась от умения расписывать золотом иконы. Город основатель данной посуды является Семенов. Там есть памятник всему честному народу, который в старые времена занимался росписью.
Посуда очень красивая и со временем она стала популярной не только на территории России, но и Америки, Австралии и даже Африки. Искусство хохломы – это не просто красивая роспись, а умение создать уникальную форму изделия.
Дымковская игрушка
А где – то в слободе Дымково, сейчас город Вятки зародился древний промысел росписи глиняных игрушек. Игрушки все расписывались вручную и, по мнению историков, создавались, чтобы отмечать весенний праздник бога Солнца. Орнамент игрушек всегда простой, но яркий и на белом фоне. Каждый орнамент несет свою символику и изображает природу.
Матрешка 6 класс
Деревянная матрешка еще один народный промысел. Суть матрешки в том, что в одной большой полой фигуре находятся фигуры меньшего размера. Матрешка – это изображение русской женщины в красных нарядах. Сейчас матрешки бывают разными, с различными изображениями. Это могут пародии или всевозможные, различные персонажи.
Хохлома? — старинный русский народный промысел, родившийся в XVII веке в округе Нижнего Новгорода.
Хохлома представляет собой декоративную роспись деревянной посуды и мебели, выполненную чёрным и красным (а также, изредка, зелёным) цветом по золотистому фону. На дерево при выполнении росписи наносится не золотой, а серебристый оловянный порошок. После этого изделие покрывается специальным составом и три-четыре раза обрабатывается в печи, чем достигается уникальный медово-золотистый цвет, придающий лёгкой деревянной посуде эффект массивности.
Традиционные элементы Хохломы — красные сочные ягоды рябины и земляники, цветы и ветки. Нередко встречаются птицы, рыбы и звери.
История
Предполагают, что хохломская роспись возникла в XVII веке на левом берегу Волги, в деревнях Большие и Малые Безлели, Мокушино, Шабаши, Глибино, Хрящи. В настоящее время родиной хохломы считается поселок Ковернино в Нижегородской области.
Крестьяне вытачивали, расписывали деревянную посуду и везли её для продажи в крупное торговое село Хохлома (Нижегородской губернии) , где был торг. Отсюда и пошло название «хохломская роспись» , или просто «хохлома» .
Существует и легендарное объяснение появления хохломской росписи. Был замечательный иконописец Андрей Лоскут. Бежал он из столицы, недовольный церковными нововведениями патриарха Никона, и стал в глуши приволжских лесов расписывать деревянные поделки, да писать иконы по старому образцу. Прознал про это патриарх Никон и отправил за непокорным иконописцем солдат. Отказался подчиниться Андрей, сжёг себя в избе, а перед смертью завещал людям сохранить его мастерство. Искрами изошёл, рассыпался Андрей. С той поры и горят алым пламенем, искрятся золотыми самородками яркие краски хохломы.
Центры хохломы
В настоящее время у хохломской росписи два центра — город Семёнов, где находятся фабрики «Хохломская роспись» и «Семёновская роспись» , и село Сёмино Ковернинского района, где работает предприятие «Хохломской художник» , объединяющее мастеров деревень Ковернинского района: Сёмино, Кулигино, Новопокровское и др. (фабрика находится в Сёмино, в других деревнях — филиалы)
Хохлома — старинный русский народный промысел, возникший в 17 веке в Заволжье (селе Семино Нижегородской губернии). Это, пожалуй, самый известный вид русской народной живописи. Он представляет собой декоративную роспись по деревянной посуде и мебели, выполненную красным и черным (реже зеленым) тонами и золотом по золотистому фону. Удивительно то, что при выполнении росписи на дерево наносят не золотой, а серебристый оловянный порошок. Потом изделие покрывают специальным составом и три-четыре раза обрабатывают в печи. Тогда и появляется этот восхитительный медово-золотой цвет, благодаря которому легкая деревянная посуда кажется массивной. Традиционный хохломской орнамент — сочные красные ягоды земляники и рябины, цветущие ветки. Реже встречаются птицы, рыбы и всякие зверушки.
Первоначально слово Хохлома означало название одной из торговых деревень. Сюда мастера из окрестных деревень приносили свои изделия. Это было время возрождения России, наступившего после освобождения от опустошительного татаро-монгоьского ига, время обновления храмов и церквей.вления храмов и церквей.бежавшим от своих хозяев крестьянам и староверам. Эта земля была бедна, и народные промыслы стали новым источником существования. Новый промысел объединил вековые традиции местных жителей и беженцев, особенно староверов. Народный промысел развивался постоянно. Уже в конце19 века хохлома была представлена на каждой отечественной и иностранной ярмарке. И после небывалого успеха на Международной выставке в Париже экспорт хохломы резко вырос в различные страны. Особенно много покупали торговые фирмы Германии, Англии, Франции и Индии. Даже один из немецких предпринимателей взялся за производство деревянных ложек, которые выдавал за хохлому. С началом 20 века народные промыслы пережили кризис, вызванныйМировой и гражданской войнами. Из-за этого многие мастера лишились заказов и закрыли свои мастерские. В советское время хохлома получила второе дыхание, появилось новое поколение мастеров. И теперь Хохлома «возвращается» к нам в Россию и мир.
Хохлома — старинный русский народный промысел; яркая, красочная роспись по дереву с обязательным присутствием золотистого цвета. Неслучайно символ хохломы — огненная Жар-птица, сказочная птица, обладающая оперением, сияющим золотом. Ещё одно название росписи — «золотая хохлома».
Хохломская Жар-птица.
История
Россия славится народными промыслами, и хохлома — самый известный вид русской народной живописи.
История промысла начинается в XVII веке, а его родина — левый берег Волги, нижегородские деревни и села. Возникновение промысла на нижегородской земле связывают с появлением в этих краях последователей «старой веры», скрывавшихся от гонений в лесах Заволжья.
Среди староверов было много иконописцев, знавших секрет изготовления «золотых» икон без применения золота. Деревянные иконы сначала покрывали порошком серебра, затем наносили на них вареное льняное масло — олифу — и отправляли в печь. После обработки в печи икона обретала восхитительный золотистый цвет.
Массовое производство деревянной посуды, расписанной с использованием техники иконописи, началось с появлением более дешевого, чем серебро, материала — олова, а потом и алюминиевого порошка. Нижегородские крестьяне, уже давно владевшие в совершенстве искусством объёмной резьбы по дереву, освоили «золотую» роспись и превратили производимую ими посуду в яркие и нарядные произведения декоративно-прикладного искусства.
Узорами украшали все типы русской деревянной посуды: ложки, ковши, братины, подносы, тарелки, чаши, миски, туеса.
Ложки, плошки и всё на свете.
Нижегородские земли не очень плодородны, поэтому занятие народным промыслом стало новым источником дохода для большинства крестьян сел и деревень Заволжья. Производимая ими посуда свозилась в крупное торговое село Хохлома для дальнейшей продажи. От наименования села и произошло название промысла. Из Хохломы нарядная посуда отправлялась по Волге в другие города и страны.
Итак, распространению изделий с хохломской росписью способствовало несколько причин:
обилие леса;
близость Волги — главной торговой артерии;
распространение в Заволжье искусства золотой росписи на деревянных изделиях;
местные традиции искусства объёмной резьбы по дереву.
Уже в XIX веке слава нижегородских мастеров хохломы перешагнула границы России, а благодаря Всемирной выставке в Париже в 1889 году о золотой хохломе узнали не только в Европе, но и в Азии, и в Америке.
Техника росписи
Деревянную посуду нельзя использовать неокрашенной: от горячей пищи дерево трескается, и посуда становится непригодной. Хохломская роспись — самый праздничный и нарядный пример раскраски изделий из дерева.
Этапы производства хохломской посуды:
изготовление посуды нужной формы;
сушка;
грунтовка белой глиной;
нанесение на поверхность олифы;
затирка алюминиевого порошка;
роспись;
нанесение несколько раз специального лака;
закаливание в печи до получения золотистого цвета.
При нанесении росписи используют масляные краски: охру, киноварь, сажу, кармин, сурик. Главные цвета фона — красный и чёрный; дополнительные цвета: светло-зеленый, коричневый, желтый.
Мастер наносит роспись на большующую ложку.
Хохломские изделия украшают растительным орнаментом, состоящим из:
спелых ягод: малины, рябины, смородины, клубники, крыжовника;
стеблей;
цветов;
листиков.
Растительный орнамент.
Основные виды орнамента:
«травка» — узор из травинок, которые кудрявясь, собираются к одному корешку;
«листок, под ягодку» — причудливое переплетение листиков, ягод, цветов и стебельков;
«кудрина» — роспись, в которой повторяются кудреватые золотые завитки из листьев, цветов, ягод на красном или чёрном фоне;
Иногда в рисунок вплетают изображения животных и птиц. Центры хохломской росписи — город Семёнов и село Сёмино Нижегородской области. На их предприятиях выпускается как посуда, так и предметы домашнего обихода: шкатулки, столики, шкафчики, табуретки, вазы.
На Нижегородской ярмарке.
Изделия с хохломской росписью — замечательный подарок, яркий и праздничный. Поэтому важно уметь отличать настоящую хохлому от поддельной. Подлинное изделие тёплое на ощупь, имеет ровную, гладкую поверхность.
Народные промыслы хохлома сочинение
Ответы:
Хохлома? — старинный русский народный промысел, родившийся в XVII веке в округе Нижнего Новгорода.
Хохлома представляет собой декоративную роспись деревянной посуды и мебели, выполненную чёрным и красным (а также, изредка, зелёным) цветом по золотистому фону. На дерево при выполнении росписи наносится не золотой, а серебристый оловянный порошок. После этого изделие покрывается специальным составом и три-четыре раза обрабатывается в печи, чем достигается уникальный медово-золотистый цвет, придающий лёгкой деревянной посуде эффект массивности.
Традиционные элементы Хохломы — красные сочные ягоды рябины и земляники, цветы и ветки. Нередко встречаются птицы, рыбы и звери.
История
Предполагают, что хохломская роспись возникла в XVII веке на левом берегу Волги, в деревнях Большие и Малые Безлели, Мокушино, Шабаши, Глибино, Хрящи. В настоящее время родиной хохломы считается поселок Ковернино в Нижегородской области.
Крестьяне вытачивали, расписывали деревянную посуду и везли её для продажи в крупное торговое село Хохлома (Нижегородской губернии) , где был торг. Отсюда и пошло название «хохломская роспись» , или просто «хохлома» .
Существует и легендарное объяснение появления хохломской росписи. Был замечательный иконописец Андрей Лоскут. Бежал он из столицы, недовольный церковными нововведениями патриарха Никона, и стал в глуши приволжских лесов расписывать деревянные поделки, да писать иконы по старому образцу. Прознал про это патриарх Никон и отправил за непокорным иконописцем солдат. Отказался подчиниться Андрей, сжёг себя в избе, а перед смертью завещал людям сохранить его мастерство. Искрами изошёл, рассыпался Андрей. С той поры и горят алым пламенем, искрятся золотыми самородками яркие краски хохломы.
Центры хохломы
В настоящее время у хохломской росписи два центра — город Семёнов, где находятся фабрики «Хохломская роспись» и «Семёновская роспись» , и село Сёмино Ковернинского района, где работает предприятие «Хохломской художник» , объединяющее мастеров деревень Ковернинского района: Сёмино, Кулигино, Новопокровское и др. (фабрика находится в Сёмино, в других деревнях — филиалы)
Хохлома – роспись деревянной посуды и мебели, ставшая народным промыслом. Возникла она в начале 18 века в Нижегородской области. Название же свое промысел получил благодаря селу Хохлома, в котором на ярмарке мастера и мастерицы продавали расписанную посуду, чашки и ложки.
Хохломская посуда покрыта лаком, что придает ей матовый блеск. Из-за обилия желтого и оранжевого цветов в росписи хохломскую посуду стали называть деревянным золотом. Изготавливалась она вручную в несколько этапов. Сначала посуда вырезалась из дерева, затем ремесленники пропитывали его олифой и наносили на поверхность изделия тонкий слой алюминиевой крошки. После этого посуда приобретала блестящий белый цвет и была готова к росписи. Роспись производилась маслеными красками. Основными цветами были черный и красный, позднее стали применятся другие оттенки. Расписанные изделия покрывались лаком и закаливались в печи. Так изготавливалось « деревянное золото».
Хохлому можно отличить от традиционных ремесленных поделок благодаря цветовой палитре, которая используется при ее создании. На черном фоне разбросаны зеленые, желтые и красные ягодки, цветы и листья. Редко в росписи присутствуют оттенки синего цвета. Особенно празднично и нарядно выглядит хохломская роспись с присутствием на ней зверей, рыб, и, конечно, птиц. Узоры росписи никогда не повторялись, они нанесены художником вручную.
Долгое время производство хохломы затруднялось высокой стоимостью олова. Позволить себе такую роспись мог только состоятельный заказчик. В 18 веке таким заказчиком в Заволжье оказались монастыри. Мастера Нижегородской области вызывались работниками в церковные приходы, чтобы познакомится с производством необычной красивой посуды.
Современное производство хохломы сосредоточенно в России в двух центрах: город Семенов, где находится две фабрики по производству хохломских изделий, и село Семино Ковернинского района. Выпускаемая ими продукция ценится по всему миру. Сейчас узор хохломской росписи стал настолько востребован и актуален, что его можно встретить на одежде, упаковочной бумаге, в оформлении помещений.
Цель:
Формировать у учащихся художественное
восприятие окружающего мира; расширять кругозор;
развивать устную и письменную речь.
Учиться собирать материал к сочинению:
правильно употреблять слова, учитывая их
лексическое значение; пополнять свою речь
словами, связанными с народно-прикладным
искусством.
Содействовать развитию эстетического вкуса,
формированию высоких нравственных и
эмоциональных качеств.
Тип урока: урок развития связной
речи.
Оборудование: выставка изделий
народно-прикладного искусства Хохломы, Жостово,
Дымкова; выставка иллюстраций Хохломы, Дымкова;
выставка книг, используемых при подготовке к
уроку.
Ход урока
I. Слово учителя
1. Сегодня у нас с вами два урока развития
связной речи. Уроки особенные. Я хочу вам
показать, что многие предметы, изучаемые в школе,
взаимосвязаны. Знания, полученные на одном уроке,
помогают вам на другом. Наши уроки русского языка
связаны с уроками изобразительного искусства.
Познакомимся мы сегодня с видами
народно-прикладного искусства, попытаемся
определить особенность каждого вида. Попробуем
себя в роли искусствоведа и расскажем о
понравившемся предмете народно-прикладного
искусства. А также будем учиться собирать
материал к сочинению: правильно употреблять
слова, учитывая их лексическое значение;
пополнять свою речь словами, связанными с
народно-прикладным искусством.
2. Записываем дату, тему урока.
3. Обратите внимание на слово искусство.
Искусство существует не отдельно от жизни. Вся
наша жизнь связана с искусством, в нашей
повседневной жизни и зарождается. Как это
происходит? Любовь к природе, любовь к нашему
родному городу, любовь к людям – вот откуда
происходит искусство. Наша природа для людей из
других стран может показаться очень скромной, не
яркой, но когда мы что-то любим, то нам
открывается внутренний характер этой вещи – мы
видим её красоту. Искусство рождается и тогда,
когда человек любит делать вещи и в этих вещах
передавать свою любовь к родной природе и людям.
Человек издавна стал стремиться к творчеству, к
красоте. Ведь красота всегда приносит людям
радость. И люди начали облагораживать окружающие
их вещи, которые сопровождают их в течение всей
жизни, с детства до старости. Человек начал
украшать своё жилище, предметы быта, труда. При
этом природа была его учителем. Она предоставила
простейшие материалы для изготовления этих
вещей – глину, дерево, металл, камень, кость, лён,
шерсть. Народ веками отбирал в природе
совершенные формы, радостные сочетания цветов,
удивляя и радуя своей изобретательностью и
вкусом. Русские матрёшки, дымковские игрушки,
деревянные хохломские изделия, гжельская
керамика, лаковые миниатюры палехских мастеров,
вологодские кружева, жостовские подносы
принадлежат к лучшим образцам народного
искусства.
Какие виды искусства вы знаете? (живопись,
литература, скульптура, архитектура, искусство
танца)
Сегодня будем говорить о
народно-прикладном искусстве. А для знакомства с
несколькими видами народного искусства мы
отправимся в музей народно-прикладного
искусства. Но мы должны хорошо себе представлять,
что значит музей народно-прикладного искусства.
Может ли кто-нибудь из вас объяснить значение
слова музей?
А как же в толковом словаре?
Работаем над следующим словом – народный.
Что значит народный? А как в толковом словаре?
От какого слова образовалось прилагательное
прикладное? О чём говорит этот корень? приставка?
(можно приложить, применить к данному случаю)
Поможет нам разобраться толковый
словарь.
Владимир Даль в книге “Пословицы
русского народа” приводит такие пословицы:
Где лад, там и клад.
На что клад, коли в семье лад?
Толк да лад, тут и клад.
Как вы понимаете эти пословицы?
Слово искусство. С
этого слова я начала наш урок. Говорила, как
произошло зарождение искусства. А происходит
благодаря любви – любви к природе, любви к
родному городу, любви к людям. Теперь мы знаем
значение каждого слова. Так что же означает музей народно-прикладного искусства.
Вывод. Язык и народно-прикладное искусство – это память, это нравственность,
это богатство народа. Открывая для себя мир
народно-прикладного искусства, одновременно
открываем и мир русского языка. Почему?
На этот вопрос мы ответим в течение урока.
Когда попадаешь в музей, вы встречаете
экскурсовода. Кто этот человек? А что нельзя
обойтись без экскурсовода? Конечно же, нет.
Потому что все предметы без специалиста нам
ничего о себе не расскажут. В музее
народно-прикладного искусства мы посетим три
зала, где познакомимся с хохломской росписью,
дымковой игрушкой, жостовским подносом. Находясь
в каждом зале, вы составляете рассказ по плану
(вывешивается план). Поэтому во время экскурсии я
предлагаю вам не просто смотреть, но и
запоминать, делать пометки в своих тетрадях
(знакомство с планом) План рассказа:
1. Внимательно рассмотрите предметы
народного искусства, скажите, что вас в них
привлекает, что нравится?
2. Какие мысли возникают, когда вы рассматриваете
предметы?
3. Что бы вы сказали о мастерах Хохломы, Дымково,
Жостово?
4. Придумайте заголовок к рассказу, чтобы в
заглавии была выражена основная мысль.
5. Ваше отношение к предметам народного
искусства.
6. Начните свой рассказ так:
Вот передо мной…
Однажды я увидела…
Говорят, что на свете жила сказочная Жар-птица…
Итак, первый зал – зал хохломской
росписи. И наши экскурсоводы. Вы узнаете
много интересной информации, которая
понадобиться при дальнейшей работе.
II. Хохломская роспись
1. Разговор мы начнём, откуда же
появилось это удивительное хохломское
искусство?
2. Говорят, будто давным-давно
поселился за Волгой весёлый мужичок-умелец. Избу
поставил, стол да ложку сладил, посуду деревянную
вырезал. Варил себе пшённую кашу и птицам пшена
не забывал насыпать. Прилетела как-то к его
порогу Жар-птица. Он и её угостил. И вдруг
Птица-жар прикоснулась своим крылом к чашке, и
чаша стала золотой.
3. А вот ещё легенда. Говорят, в давние
времена в Москве жил талантливый
мастер-иконописец. Царь высоко ценил его
мастерство и щедро награждал за труды. Любил
мастер своё ремесло, но ещё больше любил он
свободу. И однажды покинул он царские палаты и
поселился в глухих лесах. Избу поставил и занялся
своим прежним ремеслом. Хотел мастер, чтобы его
искусство стало всем родным, как простая русская
песня, и чтобы в нём отразилась красота родной
природы. И стал он рисовать пышные яркие цветы и
тоненькие веточки. Вскоре слава о мастере
разнеслась по всей земле. Стали люди приезжать да
любоваться этой красотой. Избы рубили, и селились
рядом. Слава о мастере дошла и до государя.
Приказал он отряду стрельцов найти беглеца и
вернуть в Москву. Но народная молва летела
быстрее стрелецких ног. Узнал о беде мастер,
собрал своих односельчан и раскрыл секреты
своего мастерства. А утром, когда царские
посланцы вошли в село, они увидели, как ярким
пламенем горела изба чудо-художника. А самого
художника как ни искали, нигде не нашли. Но
остались от художника краски, вобравшие в себя и
жар пламени, и чернь пепелища. Исчез мастер, но
осталось его удивительное мастерство, в котором
отразилась и горячая любовь к людям, и жажда
красоты. Знать, кисть у художника была
необычайной – она была из солнечных лучей.
Да, это легенды. А как же на самом деле?
4. Хохлома – старинное село,
затерявшееся в глуши дремучих лесов. Вместе с его
историей уходит в далёкое прошлое зарождение там
известного на весь мир искусства хохломской
росписи.
Впервые упоминание об этом селе
встречается в документах XVI века. Ещё при Иване
Грозном о Хохломе знали как о лесном участке под
названием “Хохломская Ухожея”. В XVII веке ряд
селений вместе с Хохломской перешли во владение
Троице-Сергиева монастыря, расположенного
недалеко от Москвы. Возможно, уже в это время
зародилось в Хохломе производство деревянной
золочёной посуды, т.к. в документах монастыря
упоминаются ковши, ложки, раскрашенные
разноцветными красками и золотом. Не было здесь
ни одной деревни, ни единого дома, где жители всей
семьёй не занимались бы каким-либо ремеслом.
Больше всего занимались обработкой дерева. Вся
территория края представляла собой как бы одну
разбросанную по сотням деревень мастерскую, где
жители, будто бы сговорившись, разделили между
собой все виды деятельности. Жители деревень с
одним и тем же занятием селились рядом, составляя
свой цех, свой куст. У каждой такой группы
деревень был центр – крупное село, куда
крестьяне каждую неделю приезжали на базар
сбывать выработанную продукцию. Деревянная
посуда с древних времён была в повсеместном
употреблении: деревянную ложку с миской можно
было увидеть на боярском столе и в избе
крестьянина. Ковши в форме плывущих птиц,
обеденные ложки найдены в археологических
раскопках ещё X-XII веках.
Требовалась эта посуда в большом количестве:
ведь дерево быстро изнашивалось. Поэтому уже в XVII
веке посуда выделывалась на продажу и
привозилась на рынки сотнями и тысячами штук.
Заметим, что промасленные стенки
сосудов легче моются, посуда дольше сохраняется.
Тогда-то, вероятно, и возникла мысль покрывать
посуду олифой. Возможно, живописное искусство
Хохломы возникло в связи с техникой писания икон.
Может быть, у вас есть вопросы?
Из какой древесины изготовляли хохломские
изделия?
Хохломские изделия изготовляли из
берёзы и липы.
Почему деревянные изделия называют
хохломскими?
Издавна делали и расписывали посуду в
лесных деревеньках Новопокровское, Кулигино,
Семино, Хрящи. Но зовут её не кулигинской, не
новопокровской, а хохломской. И вот почему.
Катят груженные подводы вдоль
извилистых берегов малой речки Узолы. Стук-бряк!
– погромыхивает деревянный товар. Везут его в
большое торговое село Хохлома сёминские и
кулигинские мастера. Оттуда разлетались
жар-птицами чашки да ложки по всей земле.
Кричат зазывалы на ярмарке:
– Кому посуда для кашки – окрошки?
Чудо-блюдо да чашки – ложки?
– Откуда посуда?
– К вам приехала сама золотая Хохлома!
Так и повелось: хохлома да хохлома. Вот
и по сей день расписную посуду хохломской зовут.
Странное и весёлое слово Хохлома! В нём
и смех, и восхищенное ах!, и восторженное ох!
Слышатся.
Какие изделия у хохломских художников наиболее
распространены?
Хохломской росписью расписывали
различную домашнюю утварь: посуду, прялки,
шкатулки. Хохломские изделия считались хорошими
подарками. Чаши всегда с удовольствием принимали
в подарок. Хоть все они и имели одинаковые
названия, они отличались друг от друга и формой, и
росписью.
В больших количествах изготовляли
ложки – ложка у каждого была своя. Мастер брал
определённой величины кусок дерева – баклушу,
разрубал её на нужное количество кусков. Бить
баклуши поручалось подмастерью, т.к. эта работа
считалась лёгкой. Самые трудные работы, в том
числе и роспись, делали мастера, назывались они
ложкарями.
Красивые ложки и ковши тоже
использовались и используются и как музыкальные
инструменты.
Что писали художники на изделиях?
Художники любят рисовать на
поверхностях своих изделий земляничку, малину,
крыжовник, чёрную смородину, рябину. Называют они
ягоды ласково, и ни один никогда не повторит их
одинаково: чуть-чуть изменит очертания листа,
по-другому изогнёт веточку, разбросает листья. В
этом проявляется богатство творческого
воображения мастера. А узор из цветов, трав и ягод
называется растительный орнамент. Самым любимым
и стародавним является растительный орнамент –
травка. Это удлиненные, слегка изогнутые былинки,
написанные кустиком. Как не странно, травка
пишется красным и чёрным цветами.
Пожеланием добра, благополучия с давних пор на
Руси считались изображения цветущих кустов и
плодов.
Теперь обратимся к иллюстрациям.
5. На выставке вы видите три иллюстрации, где
наблюдается хохломская роспись.
Мастера хохломской росписи умеют,
используя лишь несколько растительных
элементов, создать впечатление пышного
декоративного узора. Три-четыре стебля “осочки”
с листьями и ягодами, пущенные по днищу миски,
придают ей праздничный вид. Ажурный узор словно
закручивается на наших глазах, следуя форме
миски. При кажущемся обилии орнамента нет
ощущения тесноты – рисунок свободно размещается
на золотистом фоне. В сочетании всех этих свойств
сказывается тонкое понимание мастером законов
декоративного искусства.
Обратим внимание на следующую
иллюстрацию.
Сравнивая роспись первого поставца со
вторым, отметим, что основной растительный
орнамент у первого поставца нанесён на золотой
фон, у второго – на чёрный фон. Контрастно
выделяются золотые листья и травки. И особенно
ярко-красные ягоды клубники. Мастера часто и
охотно обращаются к реальным растительным
мотивам – ягодам земляники, рябины, крыжовника,
веточкам хмеля. В спокойной размеренности
чередования ягод и листьев роспись плавно
обегает поставец, подчёркивая его бочкообразную
форму.
На третьей иллюстрации вы видите
декоративные изделия. Расписывали в Хохломе
тысячи изделий, каждое из которых по-своему
привлекало глаз и поражало своей
неповторимостью.
6. Правду говорят, что хохлома, как и
любой другой вид народного искусства, словно
старинная песня: слова её неизменны, однако
каждый человек и каждое новое поколение поёт
по-своему. И хочется не только есть и пить из этих
чаш и ковшей, но и поставить их на стол и
радоваться заключённому в них какому-то
совершенно особому поэтическому образу России.
III. Работа учителя по развитию речи (обобщение
по прослушанному материалу)
1. Экскурсия в зале хохломской росписи
закончена. Теперь приступаем к нашей совместной
работе. Наши экскурсоводы часто использовали
слова хохлома, хохломская роспись, хохломские
изделия. Так что же означает слово хохлома?
Составим словарную статью.
Хохлома
1. Большое старинное торговое село, где
продают хохлому.
2. Изделия, которые делают мастера.
3. Народный промысел.
Как называется такое явление в русском
языке?
Составьте предложения со словом хохлома в
разных значениях:
I вариант – село
Хохлома.
II вариант – изделия, которые
делают мастера.
III вариант – народный промысел.
Какой тип речи вы будете использовать в
сочинении о хохломе? (описание)
Что характерно для описания? (оно как бы
отвечает на вопрос, каков предмет, его признаки,
отличительные черты, каково общее впечатление о
предмете)
2. Наступает время пробовать себя в роли
искусствоведа. Вначале, прочту вам текст-образец.
А вы следите, как автор отвечает на данные
вопросы плана.
Чудо – хохлома!
Вот передо мной изделия мастеров
хохломской росписи: чаши, ложки, стаканчики. Они
роскошны, наполнены каким-то радостным светом.
Глядя на эту красоту, представляешь
себе народного умельца, который зимним вечером, у
свечи, мастерит своё “детище”. Представляешь,
как он улыбнулся над каким-то затейливым узором,
подивился, как озорничает завиток на чаше, как
красная клубника прямо манит его к себе.
Я думаю, что у грубого, жестокого
человека никогда бы не появилось таких
прекрасных вещей, потому что эти изделия творят
истинные мастера, знатоки своего дела.
Приятно сознавать, что хохломская
роспись по дереву – один из самых знаменитых
русских промыслов.
Как вы думаете, ответил ли автор этого сочинения
на вопросы, данные а плане.
Кто был внимательным слушателем, тот должен
сказать, как автор умело использует синонимы в
тексте к слову мастер?
Как ещё мы можем его назвать?
Какую работу этот мастер делает?
Теперь обратим внимание на саму роспись. Какие
узоры вы видите?
Что помогает сделать этот узор прекрасным?
(листья, травка, завиток, стебель ягодки)
3. И вновь мы с вами обращаемся к плану.
Теперь вы должны сами составить текст.
Поработаем по вопросам (план!)
Составление рассказа, корректировка
устных ответов.
4. Отдохните, вытяните ноги, руки за
спину, немного потянитесь.
Вы побывали в зале хохломской росписи,
вы узнали много интересного, участвовали в
работе по собиранию материала к сочинению,
увидели как можно сделать сочинение красивым.
Теперь переходим в другой зал – зал
жостовского подноса. И также нас встречают
экскурсоводы. Работу по этому делайте пометки в
своих рабочих тетрадях. Записывайте синонимы,
опорные слова.
IV. Жостовские подносы
1. Жостовские подносы делают в деревне
Жостово, которая находится в 25 километрах от
Москвы, недалеко от города Мытищи. В 1825 году
бывшие крестьяне братья Вишняковы, откупившись
на волю, открыли мастерские по изготовлению
расписных подносов. Теперь в деревне Жостово
работает фабрика, продукция которой известна
всему миру.
Издавна цветы на лугу, в саду привлекали
человека своей красотой; цветы дарили в дни
радостных событий. Цветы прекрасны, но их красота
недолговечна. Продлить цветение, окружить себя
цветами круглый год, создать дома мир радости и
красоты – вот задача жостовских мастеров.
Жостовские мастера пишут букеты цветов
преимущественно на чёрном фоне, который даёт
возможность по контрасту выделить яркие краски
пышных роз, пионов, георгинов и скромные и
незатейливые цветочки анютиных глазок, ромашек,
колокольчиков, которые их окружают. Посмотрите
на цветы на подносе; они как живые, объёмные, в них
чувствуется игра света.
Глядя сейчас на подносы, почему-то задумался, а
почему расписывают подносы.
2. Поднос – необходимая человеку вещь,
известная с давних пор. Он удобен, когда надо
поднести к столу угощение, особенно горячие
блюда, он необходим на столе как подставка под
разные предметы его убранства и напитки. На
подносе часто ели в одиночку или вдвоём, чтобы не
сервировать стол. Более широко он стал
применяться с распространением чая и кофе: на
поднос ставили самовары, чайники и кофейники. На
подносы складывали свои визитные карточки
посетили особняков знати и учреждений, на них
лакеи подавали господам письма.
3. Первые известные в России подносы были либо в
виде больших расписных деревянных блюд, либо
металлических досок с бортами, главным образом,
из олова, меди и латуни. Но постепенно
выполненные из меди и ладуни предметы перестают
привлекать покупателей, и в XIX веке медные
подносы всё чаще заменяются сделанными из
железа. Железо имеет одну неприятную
особенность: оно ржавеет и потому быстро выходит
из употребления. Краски росписи со временем
тускнеют, растрескиваются и стираются. Для
придания подносам прочности и привлекательности
их покрывают лаком. До нас дошли и такие, которым
уже исполнилось около ста пятидесяти лет, но
по-прежнему ярки и нежны цветы, плоды и листья,
написанные на них художниками.
Посмотрите, более ста лет этому подносу. Он
сделан в 1888-е или 1890-е годы в мастерской братьев
Вишняковых.
4. По своей форме жостовские подносы разные:
здесь и круглые, и овальные, и прямоугольные, и
треугольные. Размеры подносов тоже разные – от
больших для праздничного стола до детских.
Композиция росписи разная (показать образцы):
“Букет собранный”, “Букет враскидку”,
“Венок”, “Ветка с угла”. Но все подносы хороши,
они привлекают своей яркостью, декоративностью,
в чём сказывается мастерство художника, его
умение творчески следовать народной традиции.
5. Процесс изготовления подноса длительный и
непростой. Прежде чем попасть к художнику, поднос
проходит через ряд операций в разных цехах: из
листа железа на большом электропрессе
изготовляют поднос, который затем шлифуется,
грунтуется, просушивается, несколько раз
покрывается лаком.
И вот поднос у художника, у мастера. Мастер,
расписывающий поднос, в полном смысле творец: он
создаёт особый и неповторимый мир красоты и
дарит его людям. Вся работа ведётся вручную, она
требует не только тщательности, кропотливости,
но и любви, мастерства, таланта.
В каждом художественном произведении
отразилась личность мастера: его видение мира,
его чувство цвета и ритма, его понимание красоты
и согласия.
V. Работа учителя по развитию речи
(обобщение по прослушанному материалу)
Вы уже почти как настоящие искусствоведы –
сами должны составить устный рассказ.
Поработаем над языком вашего будущего
рассказа.
Что можно сказать о форме подноса?
Какова композиция росписи, т.е. как расположен
рисунок.
Какие цветы использует мастер?
Какой цвет предпочитают?
Теперь поработаем над содержанием рассказа
(составление рассказа).
Прежде, чем перейдём мы с вами в следующий зал,
помните, что работа наша с каждым этапом всё
усложняется и становится более ответственной. Я
могу вас заверить, что вам будет очень интересно.
И по результатам этой работы, мы приступим к
описанию не только устному, но и письменному.
Прошу вас перейти в следующий зал – зал
дымковской игрушки.
VI. Дымковская игрушка
1. Глина, используемая для изготовления
керамических изделий, – это один из самых древних
и самых распространённых природных материалов,
известных человеку.
Нельзя не любоваться забавными, ярко
раскрашенными фигурками из глины. Здесь и лихие
всадники на гордых резвых конях, и “барыня”, и
“петух”, и многое другое. Это – знаменитые
“вятки” и “дымки”, как называют эти весёлые,
задорные игрушки. “Вятки” – потому что город
Киров, где их делают, раньше назывался Вяткой.
“Дымки” – потому что первые мастерицы жили в
Зареченской Дымковской слободе.
В Дымкове и сейчас живут замечательные
мастерицы по изготовлению всемирно известных
дымковских глиняных расписных игрушек.
Творчество их уходит своими корнями в глубокую
древность. Зарождение промысла связывают с
древним народным праздником “Свистунья”, к
которому в течение всей зимы мастерицы готовили
разнообразные свистульки в виде коней,
всадников, коров, птиц. Весенний праздник
сопровождался бойкой торговлей свистульками. Их
яркая, красочная роспись соответствовала общему
радостному весеннему настроению.
2. Техника изготовления дымковской
игрушки–скульптуры несложна. Игрушка лепится
только женщинами из заранее заготовленной
красной жирной глины, в которую добавляется
небольшое количество чистого речного песка.
После длительное время сушат игрушку, потом
обжигают, а затем только раскрашивают.
Узор дымковских игрушек своеобразный
и состоит из ярких круглых пятен, кругов, мелкого
горошка, клеток, полос.
Дымковские игрушки похожи друг на
друга, но двух одинаковых фигурок не найти.
В настоящее время дымковские игрушки
изготовляют в основном в мастерских Кировского
дома художников, некоторые художницы работают у
себя в Дымкове. Обратимся к иллюстрациям.
3. В алом кокошнике, тёмно-жёлтой кофте
и клетчатой юбке с оборками идёт по улице
“девушка-водоноска”. Ступает медленно,
осторожно, боясь расплескать воду из
ярко-красных вёдер, висящих на синем коромысле.
Аккуратно уложена тугая коса, алеют щёки и губы
девушки, а чёрные глаза настороженно и пытливо
посматривают по сторонам. Так когда-то в старой
Вятке ходили за водой девушки “на виданье”,
специально вырядившись в лучшее платье, чтобы
понравиться будущему жениху. Плавно перетекают
округлые формы скульптуры, взаимно
уравновешивая друг друга. Красный цвет,
повторяясь в кокошнике и в орнаменте юбки,
создаёт гармоничную цветовую композицию. С
большим вкусом найдены мягкие созвучия
коричневого, синего и жёлтого цветов.
За студёною водицей
Водоноска-молодица
Как Лебёдушка плывёт;
Вёдра красные несёт
На коромысле не спеша.
Посмотрите, как хороша –
Это девица-краса:
Тугая чёрная коса,
Щёчки алые горят.
Удивительный наряд.
Сидит кокошник горделиво.
Водоноска – так красива.
Как Лебёдушка плывёт,
Песню тихую поёт.
На второй иллюстрации вы видите коней. В них
много забавного – как и положено игрушке.
Мастеров, создавших эти вещи, ничуть не смущало,
что ноги коней так толсты и неуклюжи, что уши
похожи на рожки. Условна и раскраска: туловище в
чёрных и оранжевых “яблоках”, уши золотые и
оранжевые.
Радужно красивы дымковские игрушки. Богатая
фантазия народных мастеров превращает самых
обычных домашних птиц в сказочные существа. Из
трёх-четырёх основных цветов – красного,
жёлтого, зелёного и синего на белом фоне –
художник создаёт удивительное зрелище.
Утка – Марфутка
Бережком идёт.
Уточек – Марфуточек
Купаться ведёт.
Посмотрите на “Индюка”, веером распустил
крылья, пышный хвост, похожим на алый цветок. А
какой высокий гребень и гроздья тяжёлой красной
бороды. Чувствуется какая-то смешная важность
этой птицы.
Вот индюк нарядный,
Весь такой он ладный.
У большого индюка
Все расписаны бока.
Всех нарядом удивил
Крылья важно распустил.
Посмотрите, пышный хвост
У него совсем не прост –
Точно солнечный цветок,
А высокий гребешок,
Красной краскою горя,
Как корона у царя.
Индюк сказочно красив,
Он напышен, горделив.
Смотрит свысока вокруг.
Птица важная – индюк.
VII. Работа учителя по развитию речи
1. Видя такую красоту, народ и слагать
стихотворения стал.
Какие игрушки вы видите?
Какие узоры их украшают?
Какая игрушка тебе особенно понравилась?
Хотели бы вы получить такой подарок? Почему?
Вот истинное признание народного искусства.
Мог ли сделать такую игрушку неумелый, ленивый
и грубый человек?
Если вы внимательно слушали, … сказал –
мастерица; … – игрушка лепиться только женщинами?
Почему, как вы думаете?
2. Составление словосочетаний и предложений
(работа с планом).
3. Итак, сейчас вы уже становитесь настоящими
искусствоведами. Перенесите все свои мысли,
чувства, эмоции в тетрадь, т.к. настоящий
искусствовед должен в совершенстве владеть не
только устной, но письменной речью.
Объём самостоятельных сочинений в 6 классе –
одна страница. Может кто-то из вас испытывает
трудности при написании сочинения, то эти
учащиеся могут избрать другой вариант: они могут
написать о хохломских изделиях, используя текст,
который дан для образца.
VIII. Самостоятельная работа учащихся
IX. Итоги урока
Я вижу, что работа вас заинтересовала, увлекла.
Вижу, что вы представляете себя в роли
изготовителя дымковской игрушки. Чувствую, что
завтра я погружусь в мир прекрасного, читая ваши
сочинения. Сочинения оценю, но не оставлю без
внимания подготовительную работу.
Заканчивая наши уроки, давайте вернёмся к тому,
с чего начинали, и непосредственно к теме
сегодняшнего урока.
Почему, именно, так мы назвали этот урок “Добрым
людям на загляденье…”?
Чему научились?
Учились собирать материал к сочинению:
правильно употреблять слова, учитывая их
лексическое значение; пополняли свою речь
словами, связанными с народно-прикладным
искусством.
И ещё у нас был очень важный вопрос:
Почему, открывая мир народно-прикладного
искусства, одновременно открываем и мир русского
языка?
X. Домашнее задание.
Закончить работу, переписать в тетради по
развитию речи
Литература
Декаративно-прикладное искусство в жизни
человека: Учебник для 5 класса
общеобразовательных учреждений/ Н.А. Горяева, О.В.
Островская; Под редакцией Б.М. Неменского. – 2-е
изд. – М.: Просвещение, 2001. – 176 с.
Русский язык: Учебник для 6 класса
общеобразовательных учреждений/ М.М.
Разумовская, П.А. Леканта. – М.: Дрофа, 2006. – 272 с.
Холодными,бесприютными вечерами хорошо сидеть на теплой кухне и пить ароматный чай. Мы все хотим и стараемся сделать нашу кухню красивой и уютной . Посуда с хохломской росписью придаст ей неповторимый колорит. Неистощима Земля Русская мастерами прикладного искусства. Необыкновенно легкие,изящные,красочные изделия хохломских мастеров являются национальной гордостью России. Впервые хохломской росписью стали заниматься в Нижегородской области. Очень интересна легенда появления хохломы и откуда взяла она свои огненные краски. В давние времена жил в Москве очень талантливый мастер-иконописец.Царь ценил его работы и высоко награждал за труды.Но мастер всегда мечтал о вольной жизни и однажды тайно покинул царский двор. Он поселился в глухих лесах и стал заниматься любимым ремеслом.А еще он стал мечтать о таком искусстве,которое стало бы родным и нужным всем и чтобы отразилась в ней красота родной земли.Так появились первые хохломские чашки,украшенные пышными цветами и тонкими веточками. Слава о великом мастере разнеслась по всей земле .Отовсюду приезжали люди полюбоваться на его мастерство.Многие строили избы и оставались жить рядом с ним. Услышав об этом, гневный царь повелел отряду стрельцов найти беглеца и вернуть.Но народная молва долетела до мастера быстрее стрелецких ног. Узнал мастер о своей беде,собрал односельчан и раскрыл им секрета своего мастерства. Утром, когда царские посланцы вошли в село, они увидели как горит ярким пламенем изба мастера,а сам он исчез.На земле возле избы лежали его краски,которые будто вобрали в себя и жар пламени, и чернь пепелища. Такова история «хохломы». В современном мире она высоко ценится не только в нашей стране, но и за рубежом. А самые богатые и влиятельные люди планеты считают престижным украшать свои жилища изделиями с чудесной хохломской росписью.
7
Истоки народного промысла Гуляя в лесу, в поле, берегом реки, разве не удивлялись вы красоте родной земли, обильному разнотравью её лугов, над которыми в летний зной стоит сладкий медвяный аромат и гудят на все голоса мохнатые труженицы-пчёлы? Ляжешь на землю и начнёшь рассматривать травинку за травинкой, цветик за цветиком, листок за листочком – сколько их, похожих и непохожих друг на друга! Тут и кудрявые ветки муравки, и узорчатая бахрома тысячелистника, и гибкие сабельки осоки. Все они стремятся вверх, навстречу солнцу, раскрыв зонтики, звёздочки, чашечки цветов – голубых, лиловых, жёлтых, белых.
8
Истоки народного промысла Разве не останавливались вы в восхищении где-нибудь на полянке или в глухом заповедном уголке леса, заглядевшись на нежную весеннюю зелень, на чёрное кружево полуобнажённых ветвей среди багреца и золота осенних лип, берёз, кленов? Всем сердцем любя родную сторону и любуясь ею, русские люди издавна не только воспевали в песнях и сказках её красоту, но и создавали простые предметы обихода, украшенные яркой нарядной росписью, в которой оживали любимые природные мотивы.
9
Распространение народного промысла По Волге направлялись суда, груженные щепным товаром на ярмарки, в Среднюю Азию, Персию, Индию. Крестьяне вытачивали, расписывали деревянную посуду и везли её для продажи в крупное торговое село Хохлома (Нижегородской губернии), где был торг. Отсюда и пошло название «хохломская роспись», или просто «хохлома».
10
Элементы хохломской росписи Традиционные элементы Хохломы травяные узоры, красные сочные ягоды рябины и земляники, цветы и ветки. Нередко встречаются птицы, рыбы и звери.
11
Волшебная красота Как волшебница Жар- птица, Не выходит из ума Чародейка – мастерица, Золотая Хохлома. И богата, и красива, Рада гостю от души. Кубки, чаши и ковши. И чего здесь только нету: Гроздья огненных рябин, Маки солнечного лета И ромашки луговин. Всё вобрала, словно память: Зорь червонные лучи И узорчатый орнамент Древнесуздальской парчи. Листья рдеют, не редея, От дыхания зимы. Входим в царство Берендея, В мир волшебной красоты.
12
Волшебная красота Резные ложки и ковши Ты разгляди-ка не спеши. Там травка вьётся и цветы Небывалой красоты. Блестят они, как золотые, Как будто солнцем залитые. Все листочки как листочки, Здесь же каждый золотой. Красоту такую люди Называют Хохломой.
13
Матрена Алый шелковый платочек, Яркий сарафан в цветочек, Упирается рука В деревянные бока. А внутри секреты есть: Может три, а может, шесть. Разрумянилась немножко. Это русская…
14
Матрешка Владелица усадьбы в подмосковном Абрамцеве привезла из Японии забавного божка. Игрушка была с секретом: в старичке Фукуруму пряталась вся его семья, хозяйка показала всем забавную фигурку. Разъемная игрушка заинтересовала художника Сергея Малютина, и он решил сделать нечто подобное. Сделал эскиз круглолицей крестьянской барышни в цветастом платочке. А чтобы она выглядела поделовитее, пририсовал ей в руку черного петуха. Следующая барышня была с серпом в руке. Еще одна – с караваем хлеба. Как же сестричкам без братца – и он появился в расписной рубахе. Целое семейство, дружное и трудолюбивое. Изготовить свою небывалинку он заказал лучшему токарю Сергиево-Посадских учебно-показательных мастерских В. Звездочкину. Когда токарь ее сделал, а художник раскрасил, то и название пришло само собой – Матрена. Еще говорят, на абрамцевских вечерах чай подавала прислуга с таким именем. Переберите хоть тысячу имен – и ни одно лучше к этой деревянной кукле не подойдет.
15
Матрешка – путешественница До недавнего времени все, кто за рубеж отправлялся туристом или по делу, везли главный сувенир – расписных русских матрешек. Это была самая выездная и самая деловая кукла мира. Расфуфыренной, долговязой Барби тягаться с ней и смысла не было. Кому в голову придет подарить ее в качестве сувенира, скажем, на каком-нибудь мировом конгрессе? Кому нужна эта легкомысленная особа? Она не вписывалась в ситуацию. А статная матрешка была вхожа в любое общество. Ей по-доброму улыбались короли и королевы, принцы и принцессы, президенты, генералы и адмиралы, звезды кино, а уж о детишках и говорить нечего.
16
Ай да матрешечки! Погляди скорее – Щечки розовеют, Пестренький платочек, Платьице в цветочек, Пухленькие крошки Русские матрешки. Чуть лишь испугаются, Все в кружок сбегаются, Прячутся друг в дружке Шустрые подружки.
17
Предметы с хохломской росписью
18
19
Изделия с хохломской росписью
20
Жизнь народных традиций в современном мире Мужской галстукДамская сумочка и платок
21
Жизнь народных традиций в современном мире Рамка для фотографий Колюще-режущие предметы
22
Жизнь народных традиций в современном мире Компьютерная клавиатура Машина под «хохлому»
23
Жизнь народных традиций в современном мире Стилизованное кафеМебель для дошкольников
24
Русские традиции Пожеланием добра, благополучия и счастья с давних пор на Руси считались изображения цветущих кустов и плодов. Эту прекрасную традицию сохраняют сегодня хохломские художники, украшая обычные предметы нарядной росписью. И с ними в наш дом приходят красота и радость, которые щедро дарят нам мастера промысла.
25
ХОХЛОМСКАЯ РОСПИСЬ- АЛЫХ ЯГОД РОССЫПЬ. ОТГОЛОСКИ ЛЕТА В ЗЕЛЕНИ ТРАВЫ. РОЩИ-ПЕРЕЛЕСКИ. ШЕЛКОВЫЕ ВСПЛЕСКИ СОЛНЕЧНО-МЕДОВОЙ ЗОЛОТОЙ ЛИСТВЫ У КРАСЫ ТОЧЕНОЙ – САРАФАН ПАРЧОВЫЙ ПО ВОЛНАМ УЗОРОВ ЯХОНТЫ ГОРЯТ. ЧТО ЗА ЧАРОДЕИ ХОХЛОМУ ОДЕЛИ В ЭТОТ НЕСКАЗАННЫЙ ПРАЗДНИЧНЫЙ НАРЯД? РОСПИСЬ ХОХЛОМСКАЯ СЛОВНО КОЛДОВСКАЯ В СКАЗОЧНУЮ ПЕСНЮ ПРОСИТСЯ САМА. И НИГДЕ НА СВЕТЕ НЕТ ТАКИХ СОЦВЕТИЙ ВСЕХ ЧУДЕС ЧУДЕСНЕЙ НАША ХОХЛОМА!
26
Композиция описания 1.Часть, в которой содержится общая характеристика предмета или передается общее впечатление от него. 2. Часть, в которой говорится об отдельных признаках, деталях этого предмета. Если описание в художественном стиле, то в первой части может быть выражена основная мысль, которая внутренне скрепляет все элементы описания в единое целое.
27
Слова-помощники Черный фон, сусальное золото, рдеющие кисти рябин, золотые трилистники, тонкие изящные стебельки, цветочки-звездочки, похожие на перо жар-птицы листья, пунцовые ягодки земляники, длинные волнистые листья с закруглениями и кольцами.
28
Оригинальная шкатулка (Пример сочинения школьницы ) Маме на день рождения подарили шкатулку. Шкатулка эта оригинальная. Она в форме бочонка. Бочонок украшен хохломской росписью. Внутри он золотисто- огненный, а внешний его фон – черный. На этом фоне – красные ободки донышка и крышки, оранжевые обручи и причудливый узор: снизу вверх и сверху вниз по наклонной то поднимается, то опускается, плавно изгибаясь, золотой стебелек, а от него отходят, чередуясь в определенном порядке, тоже золотые, тонкие, похожие на перо жар-птицы листья, крупные шестилепестковые цветы-звезды с красной сердцевиной, трилистники, алые грозди рябины и совсем маленькие желтые цветочки-звездочки с красной точкой в середине. Все элементы узора очень простые, но сочетание их необыкновенно красиво. Шкатулка-бочонок стоит у нас на серванте. В ней мы храним разные лекарства, поэтому в шутку называем ее «наша аптечка».
Конспект интегрированного урока русского языка (развитие речи) и изобразительного искусства разработан преподавателем русского языка и литературы МОУ «Гимназия №1» города Печоры Республики Коми Куликовой Ириной Анатольевной.
Тема: Огненная Хохлома.
Аудитория: 6 класс.
Цель: подготовить обучающихся к сочинению – описанию хохломской посуды.
Задачи урока:
Познакомить учащихся с искусством Хохломской росписи, с ее историей и особенностями.
Продолжить работу над словом, его правописанием и лексическим значением.
Повторить композиционные особенности текста.
Продолжить обучение сбору рабочих материалов для сочинения – описания.
Оборудование урока:
Хохломская посуда.
Выставка рисунков учащихся с изображением хохломской посуды.
Плакат с кроссвордом «Хохлома».
Выставка книг об искусстве Хохломской росписи.
Плакаты с изображением Хохломской посуды.
Звукозаписи:
– песня «Хохломская роспись», музыка Чичкова,
стихи П. Синявского (из сюиты «Музыка русских узоров»);
– «Плясовая» (русская народная мелодия).
7. Текст «Огненная Хохлома» у каждого учащегося.
Запись на доске:
Тема урока: Огненная Хохлома.
Эпиграф: «Человек по натуре своей художник. Он всюду, так или иначе стремиться вносить в свою жизнь красоту». А.М.Горький.
3. Таблица:
План
Рабочие материалы План урока.
Вступительное слово учителя русского языка (сообщение темы, цели и задач урока, объяснение урока и т.д.).
Художественный пересказ одним из учащихся легенды о том, как зародилось Хохломское искусство.
Рассказ учителя изобразительного искусства о Хохломе.
Один из учащихся читает наизусть стихотворение Б.Копытова «Золотая Хохлома».
Учитель изобразительного искусства анализирует рисунки учащихся, представленные на выставке (анализ чередуется с беседой).
Работа над словом, его правописанием и лексическим значением (разгадывание кроссворда).
Работа над композиционными особенностями текста «Огненная Хохлома» (данный текст – образец описания).
Составление плана сочинения – описания.
Работа учащихся в группах над сбором рабочих материалов к сочинению – описанию.
Выступление учащихся с результатами работы.
Запись учащимися рабочих материалов, подготовленных учителем на доске (выборочно).
Объяснение домашнего задания.
Подведение итогов урока.
Примечание:
Урок начинается и заканчивается песней «Хохломская роспись».
Весь класс разбит на пять групп (по шесть человек).
Столы, за которыми работают учащиеся, расположены в шахматном порядке.
Работой каждой группы руководит командир, предварительно выбранный учащимися. Ход урока.
Звучит песня «Хохломская роспись» (2 куплета).
Ребята, сегодня у нас необыкновенный урок, урок развития речи и изобразительного искусства, поэтому вести его вместе со мной будет руководитель кружка прикладного искусства нашей школы (Ф.И.О) . Конечная цель нашего урока – подготовиться к сочинению – описанию предметов быта, расписанных искусными мастерами Хохломы.
Для этого сегодня на уроке мы продолжим знакомство с искусством Хохломской росписи, начатое на уроках изобразительного искусства и занятиях кружках прикладного искусства. Продолжим учиться собирать рабочие материалы для сочинения – описания, составлять план, повторим композиционные особенности текста, поработаем над правописанием и лексическим значением слов. Откройте тетради, запишите тему урока «Огненная Хохлома» (читаю эпиграф). Человек по натуре своей художник. Он всюду, так или иначе стремится Вносить в свою жизнь красоту.
Я не случайно в качестве эпиграфа к сегодняшнему уроку взяла эти слова Алексея Максимовича Горького. Думаю, что этим уроком мы также внесем в свою жизнь хоть капельку красоты (эпиграф записывается в тетради).
Друзья мои! Посмотрите-ка на эти вещи, это не просто товар, предметы быта, а произведение искусства. Удивляя, прорастая Как-то празднично жива. Молодая, непростая, Черно-красная трава. Листья рдеют, не редея от дыхания зимы. Входим в царство Берендея, В мир волшебной Хохломы.
Еще совсем недавно в селах Нижегородской области можно было услышать легенду о том, как пришла на волжскую землю «Хохлома» и где она взяла, свои огненные краски.
Давайте послушаем эту легенду.
Рассказывает ученица. Легенда Рассказывают, жил в древние времена в Москве мастер – иконописец. Царь высоко ценил его мастерство и щедро награждал за труды. Любил мастер свое ремесло, но больше всего любил он вольную жизнь и поэтому однажды тайно покинул царский двор и перебрался в глухие керженские леса. Срубил он себе избу и стал заниматься прежним делом. Мечтал о таком искусстве, которое стало бы родным всем, как простая русская песня, и чтобы отразилась в нем красота родной земли. Так и появились первые хохломские чашки, украшенные пышными цветами и тонкими веточками. Слава о великом мастере разнеслась по всей земле. Отовсюду приезжали люди, чтобы полюбоваться на его мастерство. Многие рубили здесь избы и селились рядом. Наконец дошла слава мастера и до государя. И повелел он отряду стрельцов найти беглеца и привести. Но быстрее стрелецких ног летела людская молва. Узнал мастер о своей беде, собрал односельчан и раскрыл им секреты своего ремесла. А утром, когда вошли в село царские посланцы, увидели все, как горит ярким пламенем изба чудо- художника. Сгорела изба, а самого мастера, как ни искали, нигде не нашли. Только остались на земле его краски, которые словно вобрали в себя жар и чернь пепелища. Исчез мастер, но не исчезло его мастерство, и до сих пор ярким пламенем горят хохломские краски, напоминая всем и о счастье свободы, и о жаре любви к людям, и о жажде красоты. Видно, не простой была кисть мастера – кисть из солнечных лучей.
Учитель ИЗО рассказывает об истории Хохломского промысла. Издавна по берегам Волги селились крестьяне. Одни занимались хлебопашеством, другие разными ремеслами: резали по дереву, точили и украшали разную утварь затейливыми орнаментами. Были в этих орнаментах и золото русских полей, и затейливость разнотравья русских равнин, и спелые гроздья ягод. Пригодна эта утварь была и для янтарного меда, и для терпкого кваса, и для рассыпчатой каши. Скупали посуду эту купцы русские и возили ее по всей земле. И докатилась слава об этой красоте до стран заморских, и до сих пор, вот уже 300 лет, не умолкает слава о красоте невиданной, о неиссякаемом источнике народного творчества, об умельцах русских, что смогли в простых формах передать чистоту и гармонию русской природы. А пошел этот промысел из земли нижегородской. И называлось то село Хохлома, а еще село Семино и город Семенов. Вот такая она Хохлома. Нельзя оставаться равнодушным, глядя на эту красоту. Поэтому многие поэты (в основном местные новгородские, среди которых Б.Копытов, Б.Дубровин, В.Автомонов) посвятили ей свои строки.
Послушайте одно из таких стихотворений: Золотая хохлома
Б.Копытов Как волшебница, жар-птица, Не выходит из ума Чародейка, мастерица Золотая Хохлома. И богата, и красива Гостю рада от души В заревом горят разливе Кубки, чашки и ковши! И чего здесь только нету: Гроздья огненных рябин, Маки солнечного лета И ромашки луговин… Все вобрала, словно память: Зорь червонные лучи И узорчатый орнамент Древнесуздальской парчи.
А теперь обратимся к вашим работам.
Учитель ИЗО анализирует рисунки учащихся (анализ чередуется с беседой). Основной вопрос, на который отвечают учащиеся: что характерно для Хохломской росписи ( по фону, по цвету, по форме)? Какие виды орнамента вы можете назвать?
Учитель русского языка:
Ребята! Когда вы знакомились с элементами Хохломской росписи на уроках ИЗО и занятиях кружка прикладного искусства, вам встретились слова, с лексическим значением которых вы не были знакомы раньше.
Давайте вспомним и уточним их правописание.
Для этого разделите страницу тетради на две части (2/3 отведите под рабочие материалы, слева 1/3 часть оставьте для плана к сочинению). Слова будете записывать в правую колонку, это будет нашим первым этапом к сбору рабочих материалов для сочинения.
А поможет нам вспомнить эти слова небольшой кроссворд. Итак, угадайте слово по его лексическому значению (по мере отгадывания открываются слова в кроссворде, обращается внимание на правописание слов).
Вопросы:
Как называется декоративная живопись на стенах, потолках зданий и предметах быта? (роспись)
Как называется красная краска, получаемая из сернистой ртути, краска которой расписывают хохломские изделия? (киноварь)
Как называется художественное украшение, узор, построенные на ритмическом чередовании геометрических или изобразительных элементов с использованием растительных и животных мотивов? (орнамент)
Как называют выточенные изделия с нежной, слегка розоватой поверхностью обработанного дерева, еще не раскрашенные мастером? (белье)
Как называются затейливые узоры, завитки, изображенные на хохломских изделиях? (кудрины)
Как называли мастера, хорошо знающего свое дело, благодаря таланту которого мы можем любоваться этим чудесным изделием? (искусный)
А изделия можно называть искусными? (да) Почему? (Потому, что они умело, хорошо сделаны).
Можно ли догадаться по последней букве, к какой части речи относится слово? (В данном случае это прилагательное).
Назовите морфологические признаки (ед.ч., м.р., И.п.).
Какая орфограмма в слове? (Нет произносимой согласной). Как проверить? (искусен). А еще что нужно запомнить? (Одна буква с и в первом и во втором слоге).
Это слово нужно отличать от слова искусство.
А каково лексическое значение этого слова искусство? (Творческое воспроизведение действительности в художественных образах; творческая художественная деятельность).
Какое, по-вашему, прилагательное лежит в основе этого кроссворда? (Оригинальный). Открываем слово.
Обратите внимание на правописание; какие буквы заслуживают нашего внимания?
Попробуйте составить правописание с этим словом.
Что же обозначает слово оригинальный? (Не похожий на других, самобытный, созданный в результате самостоятельного творчества). Кроссворд Р О С П И С Ь Р К И Н О В А Р Ь Г И О Р Н А М Е Н Т А Б Е Л Ь Е Ь К У Д Р И Н Ы Ы И С К У С Н Ы Й
– Ребята, для того , чтобы ваше сочинение-описание изделий Хохломы было действительно оригинальным, этих материалов явно недостаточно. Поэтому основной материал для сочинения нам еще предстоит собрать.
– А теперь давайте посмотрим, каким образом будет построено наше сочинение. Что для этого необходимо сделать в первую очередь? (нужно составить план).
Из каких частей состоит любое сочинение-описание? (1. Вступление,
2. Основная часть,
3. Вывод)
– В какую часть мы поместим описание предмета? (в основную).
– Что значит описать предмет, на что конкретно обратите внимание? (на цвет, форму, материал, вид орнамента, для чего предназначен и т. д.).
– О чем будем писать во вступлении? (О том, что в первую очередь бросается в глаза, т.е. общее впечатление).
– А что пишут обычно в выводе, в заключении? (Какие чувства вызывает).
– Таким образом, у нас получился план (открываю доску).
План:
Общее впечатление.
Общее описание (по цвету, форме, материалу, виду орнамента, предназначению).
Какие чувства вызывает?
– А теперь давайте посмотрим, как описываются хохломские изделия в художественной литературе и поучимся у мастеров художественного слова правильно, красиво излагать свои мысли.
– Откройте текст «Огненная хохлома». Читаем: Огненная Хохлома. Доводилось ли вам зайти в старый просторный сельский дом где- нибудь на севере Нижегородской земли – там, где леса стоят стеной, а реки темны и прохладны? Чуть скрипнув, откроется входная дверь, и по чисто выскобленным половицам вы пройдете в глубь дома. Подсобные владения доброго хозяина откроются вашему взору. Вот что-то блеснуло тусклым золотом вон там, в уголке. Присмотритесь – и восстановится связь времен: деревянная чаша, выточенная искусно и любовно и так же любовно расписанная – это прабабушка нынешней ярчайшей Хохломы – будто улыбается нам из давних времен. На округлых огненно-красных боках хлебосольной чаши изображены золотистые и черные травинки, по тулову изгибаются нежные листики и сеточки с упругими, словно блестящими на солнце, ягодами черной смородины. Огненно-красный цвет и золотое сияние узоров вызывают ощущение жаркого пламени, огня. И недаром! Огонь превратил деревянную поверхность чаши в золотую. Она блестит золотистым металлическим блеском. Тогда, в те давние времена, ставилась эта чашка за обедом в центре стола и черпала из нее щи да кашу большая семья, порхали над столом деревянные расписные ложки. Сегодня хохломская чашка редко появляется на нашем столе. Стоит она, веселая, нарядная, на полке, радуя глаз золотом да киноварью, радуя душу красотой.
– Докажите, что это текст, а чтобы доказывать назовите основные признаки текста. (Этот отрывок представляет собой сочетание предложений, связанных между собой по смыслу и грамматически; соблюдается логическая последовательность предложений, порядок слов в предложениях, интонация).
– Найдите заглавие текста. Ответьте, почему «Огненная Хохлома», докажите строчками из текста (читают).
– Посмотрите внимательно на текст. Мне кажется, чего-то здесь не хватает, что нужно сделать с текстом? (разделить на части).
– А почему вы сделали вывод, что его забыли поделить на части? (Читают про себя, выделяют).
– Прочитайте основную часть, где содержится описание изделий.
– Слова какой части речи помогли автору сделать такое красивое описание? (прилагательное).
– Вот над этим мы с вами сейчас и поработаем. На столе у каждой группы стоит предмет быта, расписанный хохломскими мастерами.
– Как называется каждый предмет? (Поставец, рюмка, ложка-поварешка, ковш-«утица», кружка).
– Запишите названия предметов в свои рабочие материалы, обратите внимание на правописание.
– Перед вами стоит задача – подобрать словосочетания для своих предметов и записать их в рабочие материалы (работают коллективно).
Глядя на эти прекрасные изделия, в душе рождаются звуки музыки.
Я хочу, чтобы ваши словосочетания были такими же яркими и самобытными, как народная музыка, которая будет звучать во время нашей работы.
(Звучит «Плясовая»)
Музыка закончена. Учащиеся читают словосочетания по группам.
– А теперь посмотрите, что получилось у меня. Вы можете выбрать и записать в свои рабочие материалы то, что считаете нужным для описания своего предмета.
Рабочие материалы Золотистая поверхность, мягкий металлический блеск; желтый, черный или красный фон, щедрость узоров; черное кружево полуобнаженных ветвей: кудрявые ветки муравки; причудливые цветы. Золотые завитки-кудрины, затейливый узор, узорчатая бахрома тысячелистника, гибкие стебельки осоки.
Домашнее задание: используя рабочие материалы и план, написать в черновиках сочинение – описание предмета, расписанного мастерами Хохломы.
Читаю ещё раз эпиграф.
Я думаю, что вы тоже сегодня на уроке прикоснулись к искусству, к красоте, которая делает нас добрее, а нашу жизнь радостнее.
Звучит песня «Хохломская роспись». ПРИЛОЖЕНИЯ
Сочинение ученицы 6 класса
Мальцевой Юлии. Хохломская чудо-рюмочка Издавна Хохлома славилась своей расписной деревянной посудой. Посмотришь на эти изделия, и душа радуется. Вот расхаживает по разноцветному полотну скатерти рюмочка. Словно девушка, стройная да румяная, идет легкой поступью, красуется. Ножка у рюмки тонкая, изящная, черным лаком покрытая; на золотистых боках среди изумрудных травок вспыхивают ягодки огненные. Ни одну ночь, наверно, трудилась искусная мастерица, чтобы получилась такая красота невиданная. Много лет прошло со дня зарождения этого ремесла на земле русской, но до сих пор изделия хохломских мастеров не перестают удивлять нас своим орнаментом и огненными красками.
Сочинение ученика 6 класса
Филиппова Михаила Волшебный поставец Из седой Руси пришла к нам хохломская деревянная посуда, обработанная и расписанная рукой искусного мастера. Передо мной поставец. Это сосуд, плавно расширяющийся к середине и затем снова сужающийся; мне он очень напоминает толстую бабу, разодетую в яркий сарафан. На черном фоне поставца выделяются кисти рябины, золотом горят листья. Снимаю расписную крышку, и моему взору открывается мерцающий золотистый колодец. Такое впечатление создает покрытая олифой и лаком внутренняя поверхность сосуда. Увидев первый раз поставец, трудно представить, что он вырезан из дерева, так как сосуд напоминает настоящую золотую посуду. В старые времена деревянными изделиями пользовался весь простой люд. Такая посуда была самой доступной. Поставец требовался в хозяйстве крестьянина для хранения сыпучих продуктов. Любой предмет Хохломы вызывает радость в душе, потому что в нем присутствует гармония искусства и природы. Эти изделия радуют глаз своей простотой и одновременным изяществом, золотыми оттенками, которые греют душу. Краски огненной Хохломы во мне рождают праздник.
Русский народ никогда не любил сидеть без дела. Народному творчеству уделялось всегда много времени.
Одной очень красивой традицией считается расписанная посуда. Такая посуда называется гжель. Суть такого промысла такова, что вся продукция из керамики расписывается вручную. Каждое изделие уникальное. Гжелью расписывают посуду, камины, печи. Такие рисунки не выцветают, не выгорают и не бояться перепада температур. Хозяева домов, где есть гжель очень гордиться такими приобретениями. Последнее время роспись гжелью представляет собой синий рисунок.
Хохлома 6 класс
Еще одним видом промысла является хохлома. Хохлома – это отражение жизни целых поколений. Хохлома представляет собой замысловатые позолоченные узоры, без применения драгоценных металлов. Роспись хохломой зародилась от умения расписывать золотом иконы. Город основатель данной посуды является Семенов. Там есть памятник всему честному народу, который в старые времена занимался росписью.
Посуда очень красивая и со временем она стала популярной не только на территории России, но и Америки, Австралии и даже Африки. Искусство хохломы – это не просто красивая роспись, а умение создать уникальную форму изделия.
Дымковская игрушка
А где – то в слободе Дымково, сейчас город Вятки зародился древний промысел росписи глиняных игрушек. Игрушки все расписывались вручную и, по мнению историков, создавались, чтобы отмечать весенний праздник бога Солнца. Орнамент игрушек всегда простой, но яркий и на белом фоне. Каждый орнамент несет свою символику и изображает природу.
Матрешка 6 класс
Деревянная матрешка еще один народный промысел. Суть матрешки в том, что в одной большой полой фигуре находятся фигуры меньшего размера. Матрешка – это изображение русской женщины в красных нарядах. Сейчас матрешки бывают разными, с различными изображениями. Это могут пародии или всевозможные, различные персонажи.
Хохлома? — старинный русский народный промысел, родившийся в XVII веке в округе Нижнего Новгорода.
Хохлома представляет собой декоративную роспись деревянной посуды и мебели, выполненную чёрным и красным (а также, изредка, зелёным) цветом по золотистому фону. На дерево при выполнении росписи наносится не золотой, а серебристый оловянный порошок. После этого изделие покрывается специальным составом и три-четыре раза обрабатывается в печи, чем достигается уникальный медово-золотистый цвет, придающий лёгкой деревянной посуде эффект массивности.
Традиционные элементы Хохломы — красные сочные ягоды рябины и земляники, цветы и ветки. Нередко встречаются птицы, рыбы и звери.
История
Предполагают, что хохломская роспись возникла в XVII веке на левом берегу Волги, в деревнях Большие и Малые Безлели, Мокушино, Шабаши, Глибино, Хрящи. В настоящее время родиной хохломы считается поселок Ковернино в Нижегородской области.
Крестьяне вытачивали, расписывали деревянную посуду и везли её для продажи в крупное торговое село Хохлома (Нижегородской губернии) , где был торг. Отсюда и пошло название «хохломская роспись» , или просто «хохлома» .
Существует и легендарное объяснение появления хохломской росписи. Был замечательный иконописец Андрей Лоскут. Бежал он из столицы, недовольный церковными нововведениями патриарха Никона, и стал в глуши приволжских лесов расписывать деревянные поделки, да писать иконы по старому образцу. Прознал про это патриарх Никон и отправил за непокорным иконописцем солдат. Отказался подчиниться Андрей, сжёг себя в избе, а перед смертью завещал людям сохранить его мастерство. Искрами изошёл, рассыпался Андрей. С той поры и горят алым пламенем, искрятся золотыми самородками яркие краски хохломы.
Центры хохломы
В настоящее время у хохломской росписи два центра — город Семёнов, где находятся фабрики «Хохломская роспись» и «Семёновская роспись» , и село Сёмино Ковернинского района, где работает предприятие «Хохломской художник» , объединяющее мастеров деревень Ковернинского района: Сёмино, Кулигино, Новопокровское и др. (фабрика находится в Сёмино, в других деревнях — филиалы)
Хохлома — старинный русский народный промысел, возникший в 17 веке в Заволжье (селе Семино Нижегородской губернии). Это, пожалуй, самый известный вид русской народной живописи. Он представляет собой декоративную роспись по деревянной посуде и мебели, выполненную красным и черным (реже зеленым) тонами и золотом по золотистому фону. Удивительно то, что при выполнении росписи на дерево наносят не золотой, а серебристый оловянный порошок. Потом изделие покрывают специальным составом и три-четыре раза обрабатывают в печи. Тогда и появляется этот восхитительный медово-золотой цвет, благодаря которому легкая деревянная посуда кажется массивной. Традиционный хохломской орнамент — сочные красные ягоды земляники и рябины, цветущие ветки. Реже встречаются птицы, рыбы и всякие зверушки.
Первоначально слово Хохлома означало название одной из торговых деревень. Сюда мастера из окрестных деревень приносили свои изделия. Это было время возрождения России, наступившего после освобождения от опустошительного татаро-монгоьского ига, время обновления храмов и церквей.вления храмов и церквей.бежавшим от своих хозяев крестьянам и староверам. Эта земля была бедна, и народные промыслы стали новым источником существования. Новый промысел объединил вековые традиции местных жителей и беженцев, особенно староверов. Народный промысел развивался постоянно. Уже в конце19 века хохлома была представлена на каждой отечественной и иностранной ярмарке. И после небывалого успеха на Международной выставке в Париже экспорт хохломы резко вырос в различные страны. Особенно много покупали торговые фирмы Германии, Англии, Франции и Индии. Даже один из немецких предпринимателей взялся за производство деревянных ложек, которые выдавал за хохлому. С началом 20 века народные промыслы пережили кризис, вызванный Мировой и гражданской войнами. Из-за этого многие мастера лишились заказов и закрыли свои мастерские. В советское время хохлома получила второе дыхание, появилось новое поколение мастеров. И теперь Хохлома «возвращается» к нам в Россию и мир.
Хохлома — старинный русский народный промысел; яркая, красочная роспись по дереву с обязательным присутствием золотистого цвета. Неслучайно символ хохломы — огненная Жар-птица, сказочная птица, обладающая оперением, сияющим золотом. Ещё одно название росписи — «золотая хохлома».
Хохломская Жар-птица.
История
Россия славится народными промыслами, и хохлома — самый известный вид русской народной живописи.
История промысла начинается в XVII веке, а его родина — левый берег Волги, нижегородские деревни и села. Возникновение промысла на нижегородской земле связывают с появлением в этих краях последователей «старой веры», скрывавшихся от гонений в лесах Заволжья.
Среди староверов было много иконописцев, знавших секрет изготовления «золотых» икон без применения золота. Деревянные иконы сначала покрывали порошком серебра, затем наносили на них вареное льняное масло — олифу — и отправляли в печь. После обработки в печи икона обретала восхитительный золотистый цвет.
Массовое производство деревянной посуды, расписанной с использованием техники иконописи, началось с появлением более дешевого, чем серебро, материала — олова, а потом и алюминиевого порошка. Нижегородские крестьяне, уже давно владевшие в совершенстве искусством объёмной резьбы по дереву, освоили «золотую» роспись и превратили производимую ими посуду в яркие и нарядные произведения декоративно-прикладного искусства.
Узорами украшали все типы русской деревянной посуды: ложки, ковши, братины, подносы, тарелки, чаши, миски, туеса.
Ложки, плошки и всё на свете.
Нижегородские земли не очень плодородны, поэтому занятие народным промыслом стало новым источником дохода для большинства крестьян сел и деревень Заволжья. Производимая ими посуда свозилась в крупное торговое село Хохлома для дальнейшей продажи. От наименования села и произошло название промысла. Из Хохломы нарядная посуда отправлялась по Волге в другие города и страны.
Итак, распространению изделий с хохломской росписью способствовало несколько причин:
обилие леса;
близость Волги — главной торговой артерии;
распространение в Заволжье искусства золотой росписи на деревянных изделиях;
местные традиции искусства объёмной резьбы по дереву.
Уже в XIX веке слава нижегородских мастеров хохломы перешагнула границы России, а благодаря Всемирной выставке в Париже в 1889 году о золотой хохломе узнали не только в Европе, но и в Азии, и в Америке.
Техника росписи
Деревянную посуду нельзя использовать неокрашенной: от горячей пищи дерево трескается, и посуда становится непригодной. Хохломская роспись — самый праздничный и нарядный пример раскраски изделий из дерева.
Этапы производства хохломской посуды:
изготовление посуды нужной формы;
сушка;
грунтовка белой глиной;
нанесение на поверхность олифы;
затирка алюминиевого порошка;
роспись;
нанесение несколько раз специального лака;
закаливание в печи до получения золотистого цвета.
При нанесении росписи используют масляные краски: охру, киноварь, сажу, кармин, сурик. Главные цвета фона — красный и чёрный; дополнительные цвета: светло-зеленый, коричневый, желтый.
Мастер наносит роспись на большующую ложку.
Хохломские изделия украшают растительным орнаментом, состоящим из:
спелых ягод: малины, рябины, смородины, клубники, крыжовника;
стеблей;
цветов;
листиков.
Растительный орнамент.
Основные виды орнамента:
«травка» — узор из травинок, которые кудрявясь, собираются к одному корешку;
«листок, под ягодку» — причудливое переплетение листиков, ягод, цветов и стебельков;
«кудрина» — роспись, в которой повторяются кудреватые золотые завитки из листьев, цветов, ягод на красном или чёрном фоне;
Иногда в рисунок вплетают изображения животных и птиц.
Центры хохломской росписи — город Семёнов и село Сёмино Нижегородской области. На их предприятиях выпускается как посуда, так и предметы домашнего обихода: шкатулки, столики, шкафчики, табуретки, вазы.
На Нижегородской ярмарке.
Изделия с хохломской росписью — замечательный подарок, яркий и праздничный. Поэтому важно уметь отличать настоящую хохлому от поддельной. Подлинное изделие тёплое на ощупь, имеет ровную, гладкую поверхность.
Народные промыслы хохлома сочинение
Ответы:
Хохлома? — старинный русский народный промысел, родившийся в XVII веке в округе Нижнего Новгорода.
Хохлома представляет собой декоративную роспись деревянной посуды и мебели, выполненную чёрным и красным (а также, изредка, зелёным) цветом по золотистому фону. На дерево при выполнении росписи наносится не золотой, а серебристый оловянный порошок. После этого изделие покрывается специальным составом и три-четыре раза обрабатывается в печи, чем достигается уникальный медово-золотистый цвет, придающий лёгкой деревянной посуде эффект массивности.
Традиционные элементы Хохломы — красные сочные ягоды рябины и земляники, цветы и ветки. Нередко встречаются птицы, рыбы и звери.
История
Предполагают, что хохломская роспись возникла в XVII веке на левом берегу Волги, в деревнях Большие и Малые Безлели, Мокушино, Шабаши, Глибино, Хрящи. В настоящее время родиной хохломы считается поселок Ковернино в Нижегородской области.
Крестьяне вытачивали, расписывали деревянную посуду и везли её для продажи в крупное торговое село Хохлома (Нижегородской губернии) , где был торг. Отсюда и пошло название «хохломская роспись» , или просто «хохлома» .
Существует и легендарное объяснение появления хохломской росписи. Был замечательный иконописец Андрей Лоскут. Бежал он из столицы, недовольный церковными нововведениями патриарха Никона, и стал в глуши приволжских лесов расписывать деревянные поделки, да писать иконы по старому образцу. Прознал про это патриарх Никон и отправил за непокорным иконописцем солдат. Отказался подчиниться Андрей, сжёг себя в избе, а перед смертью завещал людям сохранить его мастерство. Искрами изошёл, рассыпался Андрей. С той поры и горят алым пламенем, искрятся золотыми самородками яркие краски хохломы.
Центры хохломы
В настоящее время у хохломской росписи два центра — город Семёнов, где находятся фабрики «Хохломская роспись» и «Семёновская роспись» , и село Сёмино Ковернинского района, где работает предприятие «Хохломской художник» , объединяющее мастеров деревень Ковернинского района: Сёмино, Кулигино, Новопокровское и др. (фабрика находится в Сёмино, в других деревнях — филиалы)
Хохлома – роспись деревянной посуды и мебели, ставшая народным промыслом. Возникла она в начале 18 века в Нижегородской области. Название же свое промысел получил благодаря селу Хохлома, в котором на ярмарке мастера и мастерицы продавали расписанную посуду, чашки и ложки.
Хохломская посуда покрыта лаком, что придает ей матовый блеск. Из-за обилия желтого и оранжевого цветов в росписи хохломскую посуду стали называть деревянным золотом. Изготавливалась она вручную в несколько этапов. Сначала посуда вырезалась из дерева, затем ремесленники пропитывали его олифой и наносили на поверхность изделия тонкий слой алюминиевой крошки. После этого посуда приобретала блестящий белый цвет и была готова к росписи. Роспись производилась маслеными красками. Основными цветами были черный и красный, позднее стали применятся другие оттенки. Расписанные изделия покрывались лаком и закаливались в печи. Так изготавливалось « деревянное золото».
Хохлому можно отличить от традиционных ремесленных поделок благодаря цветовой палитре, которая используется при ее создании. На черном фоне разбросаны зеленые, желтые и красные ягодки, цветы и листья. Редко в росписи присутствуют оттенки синего цвета. Особенно празднично и нарядно выглядит хохломская роспись с присутствием на ней зверей, рыб, и, конечно, птиц. Узоры росписи никогда не повторялись, они нанесены художником вручную.
Долгое время производство хохломы затруднялось высокой стоимостью олова. Позволить себе такую роспись мог только состоятельный заказчик. В 18 веке таким заказчиком в Заволжье оказались монастыри. Мастера Нижегородской области вызывались работниками в церковные приходы, чтобы познакомится с производством необычной красивой посуды.
Современное производство хохломы сосредоточенно в России в двух центрах: город Семенов, где находится две фабрики по производству хохломских изделий, и село Семино Ковернинского района. Выпускаемая ими продукция ценится по всему миру. Сейчас узор хохломской росписи стал настолько востребован и актуален, что его можно встретить на одежде, упаковочной бумаге, в оформлении помещений.
Цель:
Формировать у учащихся художественное
восприятие окружающего мира; расширять кругозор;
развивать устную и письменную речь.
Учиться собирать материал к сочинению:
правильно употреблять слова, учитывая их
лексическое значение; пополнять свою речь
словами, связанными с народно-прикладным
искусством.
Содействовать развитию эстетического вкуса,
формированию высоких нравственных и
эмоциональных качеств.
Тип урока: урок развития связной
речи.
Оборудование: выставка изделий
народно-прикладного искусства Хохломы, Жостово,
Дымкова; выставка иллюстраций Хохломы, Дымкова;
выставка книг, используемых при подготовке к
уроку.
Ход урока
I. Слово учителя
1. Сегодня у нас с вами два урока развития
связной речи. Уроки особенные. Я хочу вам
показать, что многие предметы, изучаемые в школе,
взаимосвязаны. Знания, полученные на одном уроке,
помогают вам на другом. Наши уроки русского языка
связаны с уроками изобразительного искусства.
Познакомимся мы сегодня с видами
народно-прикладного искусства, попытаемся
определить особенность каждого вида. Попробуем
себя в роли искусствоведа и расскажем о
понравившемся предмете народно-прикладного
искусства. А также будем учиться собирать
материал к сочинению: правильно употреблять
слова, учитывая их лексическое значение;
пополнять свою речь словами, связанными с
народно-прикладным искусством.
2. Записываем дату, тему урока.
3. Обратите внимание на слово искусство.
Искусство существует не отдельно от жизни. Вся
наша жизнь связана с искусством, в нашей
повседневной жизни и зарождается. Как это
происходит? Любовь к природе, любовь к нашему
родному городу, любовь к людям – вот откуда
происходит искусство. Наша природа для людей из
других стран может показаться очень скромной, не
яркой, но когда мы что-то любим, то нам
открывается внутренний характер этой вещи – мы
видим её красоту. Искусство рождается и тогда,
когда человек любит делать вещи и в этих вещах
передавать свою любовь к родной природе и людям.
Человек издавна стал стремиться к творчеству, к
красоте. Ведь красота всегда приносит людям
радость. И люди начали облагораживать окружающие
их вещи, которые сопровождают их в течение всей
жизни, с детства до старости. Человек начал
украшать своё жилище, предметы быта, труда. При
этом природа была его учителем. Она предоставила
простейшие материалы для изготовления этих
вещей – глину, дерево, металл, камень, кость, лён,
шерсть. Народ веками отбирал в природе
совершенные формы, радостные сочетания цветов,
удивляя и радуя своей изобретательностью и
вкусом. Русские матрёшки, дымковские игрушки,
деревянные хохломские изделия, гжельская
керамика, лаковые миниатюры палехских мастеров,
вологодские кружева, жостовские подносы
принадлежат к лучшим образцам народного
искусства.
Какие виды искусства вы знаете? (живопись,
литература, скульптура, архитектура, искусство
танца)
Сегодня будем говорить о
народно-прикладном искусстве. А для знакомства с
несколькими видами народного искусства мы
отправимся в музей народно-прикладного
искусства. Но мы должны хорошо себе представлять,
что значит музей народно-прикладного искусства.
Может ли кто-нибудь из вас объяснить значение
слова музей?
А как же в толковом словаре?
Работаем над следующим словом – народный.
Что значит народный? А как в толковом словаре?
От какого слова образовалось прилагательное
прикладное? О чём говорит этот корень? приставка?
(можно приложить, применить к данному случаю)
Поможет нам разобраться толковый
словарь.
Владимир Даль в книге “Пословицы
русского народа” приводит такие пословицы:
Где лад, там и клад.
На что клад, коли в семье лад?
Толк да лад, тут и клад.
Как вы понимаете эти пословицы?
Слово искусство. С
этого слова я начала наш урок. Говорила, как
произошло зарождение искусства. А происходит
благодаря любви – любви к природе, любви к
родному городу, любви к людям. Теперь мы знаем
значение каждого слова. Так что же означает музей народно-прикладного искусства.
Вывод. Язык и народно-прикладное
искусство – это память, это нравственность,
это богатство народа. Открывая для себя мир
народно-прикладного искусства, одновременно
открываем и мир русского языка. Почему?
На этот вопрос мы ответим в течение урока.
Когда попадаешь в музей, вы встречаете
экскурсовода. Кто этот человек? А что нельзя
обойтись без экскурсовода? Конечно же, нет.
Потому что все предметы без специалиста нам
ничего о себе не расскажут. В музее
народно-прикладного искусства мы посетим три
зала, где познакомимся с хохломской росписью,
дымковой игрушкой, жостовским подносом. Находясь
в каждом зале, вы составляете рассказ по плану
(вывешивается план). Поэтому во время экскурсии я
предлагаю вам не просто смотреть, но и
запоминать, делать пометки в своих тетрадях
(знакомство с планом)
План рассказа:
1. Внимательно рассмотрите предметы
народного искусства, скажите, что вас в них
привлекает, что нравится?
2. Какие мысли возникают, когда вы рассматриваете
предметы?
3. Что бы вы сказали о мастерах Хохломы, Дымково,
Жостово?
4. Придумайте заголовок к рассказу, чтобы в
заглавии была выражена основная мысль.
5. Ваше отношение к предметам народного
искусства.
6. Начните свой рассказ так:
Вот передо мной…
Однажды я увидела…
Говорят, что на свете жила сказочная Жар-птица…
Итак, первый зал – зал хохломской
росписи. И наши экскурсоводы. Вы узнаете
много интересной информации, которая
понадобиться при дальнейшей работе.
II. Хохломская роспись
1. Разговор мы начнём, откуда же
появилось это удивительное хохломское
искусство?
2. Говорят, будто давным-давно
поселился за Волгой весёлый мужичок-умелец. Избу
поставил, стол да ложку сладил, посуду деревянную
вырезал. Варил себе пшённую кашу и птицам пшена
не забывал насыпать. Прилетела как-то к его
порогу Жар-птица. Он и её угостил. И вдруг
Птица-жар прикоснулась своим крылом к чашке, и
чаша стала золотой.
3. А вот ещё легенда. Говорят, в давние
времена в Москве жил талантливый
мастер-иконописец. Царь высоко ценил его
мастерство и щедро награждал за труды. Любил
мастер своё ремесло, но ещё больше любил он
свободу. И однажды покинул он царские палаты и
поселился в глухих лесах. Избу поставил и занялся
своим прежним ремеслом. Хотел мастер, чтобы его
искусство стало всем родным, как простая русская
песня, и чтобы в нём отразилась красота родной
природы. И стал он рисовать пышные яркие цветы и
тоненькие веточки. Вскоре слава о мастере
разнеслась по всей земле. Стали люди приезжать да
любоваться этой красотой. Избы рубили, и селились
рядом. Слава о мастере дошла и до государя.
Приказал он отряду стрельцов найти беглеца и
вернуть в Москву. Но народная молва летела
быстрее стрелецких ног. Узнал о беде мастер,
собрал своих односельчан и раскрыл секреты
своего мастерства. А утром, когда царские
посланцы вошли в село, они увидели, как ярким
пламенем горела изба чудо-художника. А самого
художника как ни искали, нигде не нашли. Но
остались от художника краски, вобравшие в себя и
жар пламени, и чернь пепелища. Исчез мастер, но
осталось его удивительное мастерство, в котором
отразилась и горячая любовь к людям, и жажда
красоты. Знать, кисть у художника была
необычайной – она была из солнечных лучей.
Да, это легенды. А как же на самом деле?
4. Хохлома – старинное село,
затерявшееся в глуши дремучих лесов. Вместе с его
историей уходит в далёкое прошлое зарождение там
известного на весь мир искусства хохломской
росписи.
Впервые упоминание об этом селе
встречается в документах XVI века. Ещё при Иване
Грозном о Хохломе знали как о лесном участке под
названием “Хохломская Ухожея”. В XVII веке ряд
селений вместе с Хохломской перешли во владение
Троице-Сергиева монастыря, расположенного
недалеко от Москвы. Возможно, уже в это время
зародилось в Хохломе производство деревянной
золочёной посуды, т.к. в документах монастыря
упоминаются ковши, ложки, раскрашенные
разноцветными красками и золотом. Не было здесь
ни одной деревни, ни единого дома, где жители всей
семьёй не занимались бы каким-либо ремеслом.
Больше всего занимались обработкой дерева. Вся
территория края представляла собой как бы одну
разбросанную по сотням деревень мастерскую, где
жители, будто бы сговорившись, разделили между
собой все виды деятельности. Жители деревень с
одним и тем же занятием селились рядом, составляя
свой цех, свой куст. У каждой такой группы
деревень был центр – крупное село, куда
крестьяне каждую неделю приезжали на базар
сбывать выработанную продукцию. Деревянная
посуда с древних времён была в повсеместном
употреблении: деревянную ложку с миской можно
было увидеть на боярском столе и в избе
крестьянина. Ковши в форме плывущих птиц,
обеденные ложки найдены в археологических
раскопках ещё X-XII веках.
Требовалась эта посуда в большом количестве:
ведь дерево быстро изнашивалось. Поэтому уже в XVII
веке посуда выделывалась на продажу и
привозилась на рынки сотнями и тысячами штук.
Заметим, что промасленные стенки
сосудов легче моются, посуда дольше сохраняется.
Тогда-то, вероятно, и возникла мысль покрывать
посуду олифой. Возможно, живописное искусство
Хохломы возникло в связи с техникой писания икон.
Может быть, у вас есть вопросы?
Из какой древесины изготовляли хохломские
изделия?
Хохломские изделия изготовляли из
берёзы и липы.
Почему деревянные изделия называют
хохломскими?
Издавна делали и расписывали посуду в
лесных деревеньках Новопокровское, Кулигино,
Семино, Хрящи. Но зовут её не кулигинской, не
новопокровской, а хохломской. И вот почему.
Катят груженные подводы вдоль
извилистых берегов малой речки Узолы. Стук-бряк!
– погромыхивает деревянный товар. Везут его в
большое торговое село Хохлома сёминские и
кулигинские мастера. Оттуда разлетались
жар-птицами чашки да ложки по всей земле.
Кричат зазывалы на ярмарке:
– Кому посуда для кашки – окрошки?
Чудо-блюдо да чашки – ложки?
– Откуда посуда?
– К вам приехала сама золотая Хохлома!
Так и повелось: хохлома да хохлома. Вот
и по сей день расписную посуду хохломской зовут.
Странное и весёлое слово Хохлома! В нём
и смех, и восхищенное ах!, и восторженное ох!
Слышатся.
Какие изделия у хохломских художников наиболее
распространены?
Хохломской росписью расписывали
различную домашнюю утварь: посуду, прялки,
шкатулки. Хохломские изделия считались хорошими
подарками. Чаши всегда с удовольствием принимали
в подарок. Хоть все они и имели одинаковые
названия, они отличались друг от друга и формой, и
росписью.
В больших количествах изготовляли
ложки – ложка у каждого была своя. Мастер брал
определённой величины кусок дерева – баклушу,
разрубал её на нужное количество кусков. Бить
баклуши поручалось подмастерью, т.к. эта работа
считалась лёгкой. Самые трудные работы, в том
числе и роспись, делали мастера, назывались они
ложкарями.
Красивые ложки и ковши тоже
использовались и используются и как музыкальные
инструменты.
Что писали художники на изделиях?
Художники любят рисовать на
поверхностях своих изделий земляничку, малину,
крыжовник, чёрную смородину, рябину. Называют они
ягоды ласково, и ни один никогда не повторит их
одинаково: чуть-чуть изменит очертания листа,
по-другому изогнёт веточку, разбросает листья. В
этом проявляется богатство творческого
воображения мастера. А узор из цветов, трав и ягод
называется растительный орнамент. Самым любимым
и стародавним является растительный орнамент –
травка. Это удлиненные, слегка изогнутые былинки,
написанные кустиком. Как не странно, травка
пишется красным и чёрным цветами.
Пожеланием добра, благополучия с давних пор на
Руси считались изображения цветущих кустов и
плодов.
Теперь обратимся к иллюстрациям.
5. На выставке вы видите три иллюстрации, где
наблюдается хохломская роспись.
Мастера хохломской росписи умеют,
используя лишь несколько растительных
элементов, создать впечатление пышного
декоративного узора. Три-четыре стебля “осочки”
с листьями и ягодами, пущенные по днищу миски,
придают ей праздничный вид. Ажурный узор словно
закручивается на наших глазах, следуя форме
миски. При кажущемся обилии орнамента нет
ощущения тесноты – рисунок свободно размещается
на золотистом фоне. В сочетании всех этих свойств
сказывается тонкое понимание мастером законов
декоративного искусства.
Обратим внимание на следующую
иллюстрацию.
Сравнивая роспись первого поставца со
вторым, отметим, что основной растительный
орнамент у первого поставца нанесён на золотой
фон, у второго – на чёрный фон. Контрастно
выделяются золотые листья и травки. И особенно
ярко-красные ягоды клубники. Мастера часто и
охотно обращаются к реальным растительным
мотивам – ягодам земляники, рябины, крыжовника,
веточкам хмеля. В спокойной размеренности
чередования ягод и листьев роспись плавно
обегает поставец, подчёркивая его бочкообразную
форму.
На третьей иллюстрации вы видите
декоративные изделия. Расписывали в Хохломе
тысячи изделий, каждое из которых по-своему
привлекало глаз и поражало своей
неповторимостью.
6. Правду говорят, что хохлома, как и
любой другой вид народного искусства, словно
старинная песня: слова её неизменны, однако
каждый человек и каждое новое поколение поёт
по-своему. И хочется не только есть и пить из этих
чаш и ковшей, но и поставить их на стол и
радоваться заключённому в них какому-то
совершенно особому поэтическому образу России.
III. Работа учителя по развитию речи (обобщение
по прослушанному материалу)
1. Экскурсия в зале хохломской росписи
закончена. Теперь приступаем к нашей совместной
работе. Наши экскурсоводы часто использовали
слова хохлома, хохломская роспись, хохломские
изделия. Так что же означает слово хохлома?
Составим словарную статью.
Хохлома
1. Большое старинное торговое село, где
продают хохлому.
2. Изделия, которые делают мастера.
3. Народный промысел.
Как называется такое явление в русском
языке?
Составьте предложения со словом хохлома в
разных значениях:
I вариант – село
Хохлома.
II вариант – изделия, которые
делают мастера.
III вариант – народный промысел.
Какой тип речи вы будете использовать в
сочинении о хохломе? (описание)
Что характерно для описания? (оно как бы
отвечает на вопрос, каков предмет, его признаки,
отличительные черты, каково общее впечатление о
предмете)
2. Наступает время пробовать себя в роли
искусствоведа. Вначале, прочту вам текст-образец.
А вы следите, как автор отвечает на данные
вопросы плана.
Чудо – хохлома!
Вот передо мной изделия мастеров
хохломской росписи: чаши, ложки, стаканчики. Они
роскошны, наполнены каким-то радостным светом.
Глядя на эту красоту, представляешь
себе народного умельца, который зимним вечером, у
свечи, мастерит своё “детище”. Представляешь,
как он улыбнулся над каким-то затейливым узором,
подивился, как озорничает завиток на чаше, как
красная клубника прямо манит его к себе.
Я думаю, что у грубого, жестокого
человека никогда бы не появилось таких
прекрасных вещей, потому что эти изделия творят
истинные мастера, знатоки своего дела.
Приятно сознавать, что хохломская
роспись по дереву – один из самых знаменитых
русских промыслов.
Как вы думаете, ответил ли автор этого сочинения
на вопросы, данные а плане.
Кто был внимательным слушателем, тот должен
сказать, как автор умело использует синонимы в
тексте к слову мастер?
Как ещё мы можем его назвать?
Какую работу этот мастер делает?
Теперь обратим внимание на саму роспись. Какие
узоры вы видите?
Что помогает сделать этот узор прекрасным?
(листья, травка, завиток, стебель ягодки)
3. И вновь мы с вами обращаемся к плану.
Теперь вы должны сами составить текст.
Поработаем по вопросам (план!)
Составление рассказа, корректировка
устных ответов.
4. Отдохните, вытяните ноги, руки за
спину, немного потянитесь.
Вы побывали в зале хохломской росписи,
вы узнали много интересного, участвовали в
работе по собиранию материала к сочинению,
увидели как можно сделать сочинение красивым.
Теперь переходим в другой зал – зал
жостовского подноса. И также нас встречают
экскурсоводы. Работу по этому делайте пометки в
своих рабочих тетрадях. Записывайте синонимы,
опорные слова.
IV. Жостовские подносы
1. Жостовские подносы делают в деревне
Жостово, которая находится в 25 километрах от
Москвы, недалеко от города Мытищи. В 1825 году
бывшие крестьяне братья Вишняковы, откупившись
на волю, открыли мастерские по изготовлению
расписных подносов. Теперь в деревне Жостово
работает фабрика, продукция которой известна
всему миру.
Издавна цветы на лугу, в саду привлекали
человека своей красотой; цветы дарили в дни
радостных событий. Цветы прекрасны, но их красота
недолговечна. Продлить цветение, окружить себя
цветами круглый год, создать дома мир радости и
красоты – вот задача жостовских мастеров.
Жостовские мастера пишут букеты цветов
преимущественно на чёрном фоне, который даёт
возможность по контрасту выделить яркие краски
пышных роз, пионов, георгинов и скромные и
незатейливые цветочки анютиных глазок, ромашек,
колокольчиков, которые их окружают. Посмотрите
на цветы на подносе; они как живые, объёмные, в них
чувствуется игра света.
Глядя сейчас на подносы, почему-то задумался, а
почему расписывают подносы.
2. Поднос – необходимая человеку вещь,
известная с давних пор. Он удобен, когда надо
поднести к столу угощение, особенно горячие
блюда, он необходим на столе как подставка под
разные предметы его убранства и напитки. На
подносе часто ели в одиночку или вдвоём, чтобы не
сервировать стол. Более широко он стал
применяться с распространением чая и кофе: на
поднос ставили самовары, чайники и кофейники. На
подносы складывали свои визитные карточки
посетили особняков знати и учреждений, на них
лакеи подавали господам письма.
3. Первые известные в России подносы были либо в
виде больших расписных деревянных блюд, либо
металлических досок с бортами, главным образом,
из олова, меди и латуни. Но постепенно
выполненные из меди и ладуни предметы перестают
привлекать покупателей, и в XIX веке медные
подносы всё чаще заменяются сделанными из
железа. Железо имеет одну неприятную
особенность: оно ржавеет и потому быстро выходит
из употребления. Краски росписи со временем
тускнеют, растрескиваются и стираются. Для
придания подносам прочности и привлекательности
их покрывают лаком. До нас дошли и такие, которым
уже исполнилось около ста пятидесяти лет, но
по-прежнему ярки и нежны цветы, плоды и листья,
написанные на них художниками.
Посмотрите, более ста лет этому подносу. Он
сделан в 1888-е или 1890-е годы в мастерской братьев
Вишняковых.
4. По своей форме жостовские подносы разные:
здесь и круглые, и овальные, и прямоугольные, и
треугольные. Размеры подносов тоже разные – от
больших для праздничного стола до детских.
Композиция росписи разная (показать образцы):
“Букет собранный”, “Букет враскидку”,
“Венок”, “Ветка с угла”. Но все подносы хороши,
они привлекают своей яркостью, декоративностью,
в чём сказывается мастерство художника, его
умение творчески следовать народной традиции.
5. Процесс изготовления подноса длительный и
непростой. Прежде чем попасть к художнику, поднос
проходит через ряд операций в разных цехах: из
листа железа на большом электропрессе
изготовляют поднос, который затем шлифуется,
грунтуется, просушивается, несколько раз
покрывается лаком.
И вот поднос у художника, у мастера. Мастер,
расписывающий поднос, в полном смысле творец: он
создаёт особый и неповторимый мир красоты и
дарит его людям. Вся работа ведётся вручную, она
требует не только тщательности, кропотливости,
но и любви, мастерства, таланта.
В каждом художественном произведении
отразилась личность мастера: его видение мира,
его чувство цвета и ритма, его понимание красоты
и согласия.
V. Работа учителя по развитию речи
(обобщение по прослушанному материалу)
Вы уже почти как настоящие искусствоведы –
сами должны составить устный рассказ.
Поработаем над языком вашего будущего
рассказа.
Что можно сказать о форме подноса?
Какова композиция росписи, т.е. как расположен
рисунок.
Какие цветы использует мастер?
Какой цвет предпочитают?
Теперь поработаем над содержанием рассказа
(составление рассказа).
Прежде, чем перейдём мы с вами в следующий зал,
помните, что работа наша с каждым этапом всё
усложняется и становится более ответственной. Я
могу вас заверить, что вам будет очень интересно.
И по результатам этой работы, мы приступим к
описанию не только устному, но и письменному.
Прошу вас перейти в следующий зал – зал
дымковской игрушки.
VI. Дымковская игрушка
1. Глина, используемая для изготовления
керамических изделий, – это один из самых древних
и самых распространённых природных материалов,
известных человеку.
Нельзя не любоваться забавными, ярко
раскрашенными фигурками из глины. Здесь и лихие
всадники на гордых резвых конях, и “барыня”, и
“петух”, и многое другое. Это – знаменитые
“вятки” и “дымки”, как называют эти весёлые,
задорные игрушки. “Вятки” – потому что город
Киров, где их делают, раньше назывался Вяткой.
“Дымки” – потому что первые мастерицы жили в
Зареченской Дымковской слободе.
В Дымкове и сейчас живут замечательные
мастерицы по изготовлению всемирно известных
дымковских глиняных расписных игрушек.
Творчество их уходит своими корнями в глубокую
древность. Зарождение промысла связывают с
древним народным праздником “Свистунья”, к
которому в течение всей зимы мастерицы готовили
разнообразные свистульки в виде коней,
всадников, коров, птиц. Весенний праздник
сопровождался бойкой торговлей свистульками. Их
яркая, красочная роспись соответствовала общему
радостному весеннему настроению.
2. Техника изготовления дымковской
игрушки–скульптуры несложна. Игрушка лепится
только женщинами из заранее заготовленной
красной жирной глины, в которую добавляется
небольшое количество чистого речного песка.
После длительное время сушат игрушку, потом
обжигают, а затем только раскрашивают.
Узор дымковских игрушек своеобразный
и состоит из ярких круглых пятен, кругов, мелкого
горошка, клеток, полос.
Дымковские игрушки похожи друг на
друга, но двух одинаковых фигурок не найти.
В настоящее время дымковские игрушки
изготовляют в основном в мастерских Кировского
дома художников, некоторые художницы работают у
себя в Дымкове. Обратимся к иллюстрациям.
3. В алом кокошнике, тёмно-жёлтой кофте
и клетчатой юбке с оборками идёт по улице
“девушка-водоноска”. Ступает медленно,
осторожно, боясь расплескать воду из
ярко-красных вёдер, висящих на синем коромысле.
Аккуратно уложена тугая коса, алеют щёки и губы
девушки, а чёрные глаза настороженно и пытливо
посматривают по сторонам. Так когда-то в старой
Вятке ходили за водой девушки “на виданье”,
специально вырядившись в лучшее платье, чтобы
понравиться будущему жениху. Плавно перетекают
округлые формы скульптуры, взаимно
уравновешивая друг друга. Красный цвет,
повторяясь в кокошнике и в орнаменте юбки,
создаёт гармоничную цветовую композицию. С
большим вкусом найдены мягкие созвучия
коричневого, синего и жёлтого цветов.
За студёною водицей
Водоноска-молодица
Как Лебёдушка плывёт;
Вёдра красные несёт
На коромысле не спеша.
Посмотрите, как хороша –
Это девица-краса:
Тугая чёрная коса,
Щёчки алые горят.
Удивительный наряд.
Сидит кокошник горделиво.
Водоноска – так красива.
Как Лебёдушка плывёт,
Песню тихую поёт.
На второй иллюстрации вы видите коней. В них
много забавного – как и положено игрушке.
Мастеров, создавших эти вещи, ничуть не смущало,
что ноги коней так толсты и неуклюжи, что уши
похожи на рожки. Условна и раскраска: туловище в
чёрных и оранжевых “яблоках”, уши золотые и
оранжевые.
Радужно красивы дымковские игрушки. Богатая
фантазия народных мастеров превращает самых
обычных домашних птиц в сказочные существа. Из
трёх-четырёх основных цветов – красного,
жёлтого, зелёного и синего на белом фоне –
художник создаёт удивительное зрелище.
Утка – Марфутка
Бережком идёт.
Уточек – Марфуточек
Купаться ведёт.
Посмотрите на “Индюка”, веером распустил
крылья, пышный хвост, похожим на алый цветок. А
какой высокий гребень и гроздья тяжёлой красной
бороды. Чувствуется какая-то смешная важность
этой птицы.
Вот индюк нарядный,
Весь такой он ладный.
У большого индюка
Все расписаны бока.
Всех нарядом удивил
Крылья важно распустил.
Посмотрите, пышный хвост
У него совсем не прост –
Точно солнечный цветок,
А высокий гребешок,
Красной краскою горя,
Как корона у царя.
Индюк сказочно красив,
Он напышен, горделив.
Смотрит свысока вокруг.
Птица важная – индюк.
VII. Работа учителя по развитию речи
1. Видя такую красоту, народ и слагать
стихотворения стал.
Какие игрушки вы видите?
Какие узоры их украшают?
Какая игрушка тебе особенно понравилась?
Хотели бы вы получить такой подарок? Почему?
Вот истинное признание народного искусства.
Мог ли сделать такую игрушку неумелый, ленивый
и грубый человек?
Если вы внимательно слушали, … сказал –
мастерица; … – игрушка лепиться только женщинами?
Почему, как вы думаете?
2. Составление словосочетаний и предложений
(работа с планом).
3. Итак, сейчас вы уже становитесь настоящими
искусствоведами. Перенесите все свои мысли,
чувства, эмоции в тетрадь, т.к. настоящий
искусствовед должен в совершенстве владеть не
только устной, но письменной речью.
Объём самостоятельных сочинений в 6 классе –
одна страница. Может кто-то из вас испытывает
трудности при написании сочинения, то эти
учащиеся могут избрать другой вариант: они могут
написать о хохломских изделиях, используя текст,
который дан для образца.
VIII. Самостоятельная работа учащихся
IX. Итоги урока
Я вижу, что работа вас заинтересовала, увлекла.
Вижу, что вы представляете себя в роли
изготовителя дымковской игрушки. Чувствую, что
завтра я погружусь в мир прекрасного, читая ваши
сочинения. Сочинения оценю, но не оставлю без
внимания подготовительную работу.
Заканчивая наши уроки, давайте вернёмся к тому,
с чего начинали, и непосредственно к теме
сегодняшнего урока.
Почему, именно, так мы назвали этот урок “Добрым
людям на загляденье…”?
Чему научились?
Учились собирать материал к сочинению:
правильно употреблять слова, учитывая их
лексическое значение; пополняли свою речь
словами, связанными с народно-прикладным
искусством.
И ещё у нас был очень важный вопрос:
Почему, открывая мир народно-прикладного
искусства, одновременно открываем и мир русского
языка?
X. Домашнее задание.
Закончить работу, переписать в тетради по
развитию речи
Литература
Декаративно-прикладное искусство в жизни
человека: Учебник для 5 класса
общеобразовательных учреждений/ Н.А. Горяева, О.В.
Островская; Под редакцией Б.М. Неменского. – 2-е
изд. – М.: Просвещение, 2001. – 176 с.
Русский язык: Учебник для 6 класса
общеобразовательных учреждений/ М.М.
Разумовская, П.А. Леканта. – М.: Дрофа, 2006. – 272 с.
Холодными,бесприютными вечерами хорошо сидеть на теплой кухне и пить ароматный чай. Мы все хотим и стараемся сделать нашу кухню красивой и уютной . Посуда с хохломской росписью придаст ей неповторимый колорит. Неистощима Земля Русская мастерами прикладного искусства. Необыкновенно легкие,изящные,красочные изделия хохломских мастеров являются национальной гордостью России.
Впервые хохломской росписью стали заниматься в Нижегородской области. Очень интересна легенда появления хохломы и откуда взяла она свои огненные краски.
В давние времена жил в Москве очень талантливый мастер-иконописец.Царь ценил его работы и высоко награждал за труды.Но мастер всегда мечтал о вольной жизни и однажды тайно покинул царский двор.
Он поселился в глухих лесах и стал заниматься любимым ремеслом.А еще он стал мечтать о таком искусстве,которое стало бы родным и нужным всем и чтобы отразилась в ней красота родной земли.Так появились первые хохломские чашки,украшенные пышными цветами и тонкими веточками.
Слава о великом мастере разнеслась по всей земле .Отовсюду приезжали люди полюбоваться на его мастерство.Многие строили избы и оставались жить рядом с ним. Услышав об этом, гневный царь повелел отряду стрельцов найти беглеца и вернуть.Но народная молва долетела до мастера быстрее стрелецких ног. Узнал мастер о своей беде,собрал односельчан и раскрыл им секрета своего мастерства.
Утром, когда царские посланцы вошли в село, они увидели как горит ярким пламенем изба мастера,а сам он исчез.На земле возле избы лежали его краски,которые будто вобрали в себя и жар пламени, и чернь пепелища.
Такова история «хохломы». В современном мире она высоко ценится не только в нашей стране, но и за рубежом. А самые богатые и влиятельные люди планеты считают престижным украшать свои жилища изделиями с чудесной хохломской росписью.
7
Истоки народного промысла Гуляя в лесу, в поле, берегом реки, разве не удивлялись вы красоте родной земли, обильному разнотравью её лугов, над которыми в летний зной стоит сладкий медвяный аромат и гудят на все голоса мохнатые труженицы-пчёлы? Ляжешь на землю и начнёшь рассматривать травинку за травинкой, цветик за цветиком, листок за листочком – сколько их, похожих и непохожих друг на друга! Тут и кудрявые ветки муравки, и узорчатая бахрома тысячелистника, и гибкие сабельки осоки. Все они стремятся вверх, навстречу солнцу, раскрыв зонтики, звёздочки, чашечки цветов – голубых, лиловых, жёлтых, белых.
8
Истоки народного промысла Разве не останавливались вы в восхищении где-нибудь на полянке или в глухом заповедном уголке леса, заглядевшись на нежную весеннюю зелень, на чёрное кружево полуобнажённых ветвей среди багреца и золота осенних лип, берёз, кленов? Всем сердцем любя родную сторону и любуясь ею, русские люди издавна не только воспевали в песнях и сказках её красоту, но и создавали простые предметы обихода, украшенные яркой нарядной росписью, в которой оживали любимые природные мотивы.
9
Распространение народного промысла По Волге направлялись суда, груженные щепным товаром на ярмарки, в Среднюю Азию, Персию, Индию. Крестьяне вытачивали, расписывали деревянную посуду и везли её для продажи в крупное торговое село Хохлома (Нижегородской губернии), где был торг. Отсюда и пошло название «хохломская роспись», или просто «хохлома».
10
Элементы хохломской росписи Традиционные элементы Хохломы травяные узоры, красные сочные ягоды рябины и земляники, цветы и ветки. Нередко встречаются птицы, рыбы и звери.
11
Волшебная красота Как волшебница Жар- птица, Не выходит из ума Чародейка – мастерица, Золотая Хохлома. И богата, и красива, Рада гостю от души. Кубки, чаши и ковши. И чего здесь только нету: Гроздья огненных рябин, Маки солнечного лета И ромашки луговин. Всё вобрала, словно память: Зорь червонные лучи И узорчатый орнамент Древнесуздальской парчи. Листья рдеют, не редея, От дыхания зимы. Входим в царство Берендея, В мир волшебной красоты.
12
Волшебная красота Резные ложки и ковши Ты разгляди-ка не спеши. Там травка вьётся и цветы Небывалой красоты. Блестят они, как золотые, Как будто солнцем залитые. Все листочки как листочки, Здесь же каждый золотой. Красоту такую люди Называют Хохломой.
13
Матрена Алый шелковый платочек, Яркий сарафан в цветочек, Упирается рука В деревянные бока. А внутри секреты есть: Может три, а может, шесть. Разрумянилась немножко. Это русская…
14
Матрешка Владелица усадьбы в подмосковном Абрамцеве привезла из Японии забавного божка. Игрушка была с секретом: в старичке Фукуруму пряталась вся его семья, хозяйка показала всем забавную фигурку. Разъемная игрушка заинтересовала художника Сергея Малютина, и он решил сделать нечто подобное. Сделал эскиз круглолицей крестьянской барышни в цветастом платочке. А чтобы она выглядела поделовитее, пририсовал ей в руку черного петуха. Следующая барышня была с серпом в руке. Еще одна – с караваем хлеба. Как же сестричкам без братца – и он появился в расписной рубахе. Целое семейство, дружное и трудолюбивое. Изготовить свою небывалинку он заказал лучшему токарю Сергиево-Посадских учебно-показательных мастерских В. Звездочкину. Когда токарь ее сделал, а художник раскрасил, то и название пришло само собой – Матрена. Еще говорят, на абрамцевских вечерах чай подавала прислуга с таким именем. Переберите хоть тысячу имен – и ни одно лучше к этой деревянной кукле не подойдет.
15
Матрешка – путешественница До недавнего времени все, кто за рубеж отправлялся туристом или по делу, везли главный сувенир – расписных русских матрешек. Это была самая выездная и самая деловая кукла мира. Расфуфыренной, долговязой Барби тягаться с ней и смысла не было. Кому в голову придет подарить ее в качестве сувенира, скажем, на каком-нибудь мировом конгрессе? Кому нужна эта легкомысленная особа? Она не вписывалась в ситуацию. А статная матрешка была вхожа в любое общество. Ей по-доброму улыбались короли и королевы, принцы и принцессы, президенты, генералы и адмиралы, звезды кино, а уж о детишках и говорить нечего.
16
Ай да матрешечки! Погляди скорее – Щечки розовеют, Пестренький платочек, Платьице в цветочек, Пухленькие крошки Русские матрешки. Чуть лишь испугаются, Все в кружок сбегаются, Прячутся друг в дружке Шустрые подружки.
17
Предметы с хохломской росписью
18
19
Изделия с хохломской росписью
20
Жизнь народных традиций в современном мире Мужской галстукДамская сумочка и платок
21
Жизнь народных традиций в современном мире Рамка для фотографий Колюще-режущие предметы
22
Жизнь народных традиций в современном мире Компьютерная клавиатура Машина под «хохлому»
23
Жизнь народных традиций в современном мире Стилизованное кафеМебель для дошкольников
24
Русские традиции Пожеланием добра, благополучия и счастья с давних пор на Руси считались изображения цветущих кустов и плодов. Эту прекрасную традицию сохраняют сегодня хохломские художники, украшая обычные предметы нарядной росписью. И с ними в наш дом приходят красота и радость, которые щедро дарят нам мастера промысла.
25
ХОХЛОМСКАЯ РОСПИСЬ- АЛЫХ ЯГОД РОССЫПЬ. ОТГОЛОСКИ ЛЕТА В ЗЕЛЕНИ ТРАВЫ. РОЩИ-ПЕРЕЛЕСКИ. ШЕЛКОВЫЕ ВСПЛЕСКИ СОЛНЕЧНО-МЕДОВОЙ ЗОЛОТОЙ ЛИСТВЫ У КРАСЫ ТОЧЕНОЙ – САРАФАН ПАРЧОВЫЙ ПО ВОЛНАМ УЗОРОВ ЯХОНТЫ ГОРЯТ. ЧТО ЗА ЧАРОДЕИ ХОХЛОМУ ОДЕЛИ В ЭТОТ НЕСКАЗАННЫЙ ПРАЗДНИЧНЫЙ НАРЯД? РОСПИСЬ ХОХЛОМСКАЯ СЛОВНО КОЛДОВСКАЯ В СКАЗОЧНУЮ ПЕСНЮ ПРОСИТСЯ САМА. И НИГДЕ НА СВЕТЕ НЕТ ТАКИХ СОЦВЕТИЙ ВСЕХ ЧУДЕС ЧУДЕСНЕЙ НАША ХОХЛОМА!
26
Композиция описания 1.Часть, в которой содержится общая характеристика предмета или передается общее впечатление от него. 2. Часть, в которой говорится об отдельных признаках, деталях этого предмета. Если описание в художественном стиле, то в первой части может быть выражена основная мысль, которая внутренне скрепляет все элементы описания в единое целое.
27
Слова-помощники Черный фон, сусальное золото, рдеющие кисти рябин, золотые трилистники, тонкие изящные стебельки, цветочки-звездочки, похожие на перо жар-птицы листья, пунцовые ягодки земляники, длинные волнистые листья с закруглениями и кольцами.
28
Оригинальная шкатулка (Пример сочинения школьницы ) Маме на день рождения подарили шкатулку. Шкатулка эта оригинальная. Она в форме бочонка. Бочонок украшен хохломской росписью. Внутри он золотисто- огненный, а внешний его фон – черный. На этом фоне – красные ободки донышка и крышки, оранжевые обручи и причудливый узор: снизу вверх и сверху вниз по наклонной то поднимается, то опускается, плавно изгибаясь, золотой стебелек, а от него отходят, чередуясь в определенном порядке, тоже золотые, тонкие, похожие на перо жар-птицы листья, крупные шестилепестковые цветы-звезды с красной сердцевиной, трилистники, алые грозди рябины и совсем маленькие желтые цветочки-звездочки с красной точкой в середине. Все элементы узора очень простые, но сочетание их необыкновенно красиво. Шкатулка-бочонок стоит у нас на серванте. В ней мы храним разные лекарства, поэтому в шутку называем ее «наша аптечка».
Конспект интегрированного урока русского языка (развитие речи) и изобразительного искусства разработан преподавателем русского языка и литературы МОУ «Гимназия №1» города Печоры Республики Коми Куликовой Ириной Анатольевной.
Тема: Огненная Хохлома.
Аудитория: 6 класс.
Цель: подготовить обучающихся к сочинению – описанию хохломской посуды.
Задачи урока:
Познакомить учащихся с искусством Хохломской росписи, с ее историей и особенностями.
Продолжить работу над словом, его правописанием и лексическим значением.
Повторить композиционные особенности текста.
Продолжить обучение сбору рабочих материалов для сочинения – описания.
Оборудование урока:
Хохломская посуда.
Выставка рисунков учащихся с изображением хохломской посуды.
Плакат с кроссвордом «Хохлома».
Выставка книг об искусстве Хохломской росписи.
Плакаты с изображением Хохломской посуды.
Звукозаписи:
– песня «Хохломская роспись», музыка Чичкова,
стихи П. Синявского (из сюиты «Музыка русских узоров»);
– «Плясовая» (русская народная мелодия).
7. Текст «Огненная Хохлома» у каждого учащегося.
Запись на доске:
Тема урока: Огненная Хохлома.
Эпиграф: «Человек по натуре своей художник. Он всюду, так или иначе стремиться вносить в свою жизнь красоту».
А.М.Горький.
3. Таблица:
План
Рабочие материалы
План урока.
Вступительное слово учителя русского языка (сообщение темы, цели и задач урока, объяснение урока и т.д.).
Художественный пересказ одним из учащихся легенды о том, как зародилось Хохломское искусство.
Рассказ учителя изобразительного искусства о Хохломе.
Один из учащихся читает наизусть стихотворение Б.Копытова «Золотая Хохлома».
Учитель изобразительного искусства анализирует рисунки учащихся, представленные на выставке (анализ чередуется с беседой).
Работа над словом, его правописанием и лексическим значением (разгадывание кроссворда).
Работа над композиционными особенностями текста «Огненная Хохлома» (данный текст – образец описания).
Составление плана сочинения – описания.
Работа учащихся в группах над сбором рабочих материалов к сочинению – описанию.
Выступление учащихся с результатами работы.
Запись учащимися рабочих материалов, подготовленных учителем на доске (выборочно).
Объяснение домашнего задания.
Подведение итогов урока.
Примечание:
Урок начинается и заканчивается песней «Хохломская роспись».
Весь класс разбит на пять групп (по шесть человек).
Столы, за которыми работают учащиеся, расположены в шахматном порядке.
Работой каждой группы руководит командир, предварительно выбранный учащимися.
Ход урока.
Звучит песня «Хохломская роспись» (2 куплета).
Ребята, сегодня у нас необыкновенный урок, урок развития речи и изобразительного искусства, поэтому вести его вместе со мной будет руководитель кружка прикладного искусства нашей школы (Ф.И.О) . Конечная цель нашего урока – подготовиться к сочинению – описанию предметов быта, расписанных искусными мастерами Хохломы.
Для этого сегодня на уроке мы продолжим знакомство с искусством Хохломской росписи, начатое на уроках изобразительного искусства и занятиях кружках прикладного искусства. Продолжим учиться собирать рабочие материалы для сочинения – описания, составлять план, повторим композиционные особенности текста, поработаем над правописанием и лексическим значением слов. Откройте тетради, запишите тему урока «Огненная Хохлома» (читаю эпиграф).
Человек по натуре своей художник.
Он всюду, так или иначе стремится
Вносить в свою жизнь красоту.
Я не случайно в качестве эпиграфа к сегодняшнему уроку взяла эти слова Алексея Максимовича Горького. Думаю, что этим уроком мы также внесем в свою жизнь хоть капельку красоты (эпиграф записывается в тетради).
Друзья мои! Посмотрите-ка на эти вещи, это не просто товар, предметы быта, а произведение искусства.
Удивляя, прорастая
Как-то празднично жива.
Молодая, непростая,
Черно-красная трава.
Листья рдеют, не редея от дыхания зимы.
Входим в царство Берендея,
В мир волшебной Хохломы.
Еще совсем недавно в селах Нижегородской области можно было услышать легенду о том, как пришла на волжскую землю «Хохлома» и где она взяла, свои огненные краски.
Давайте послушаем эту легенду.
Рассказывает ученица.
Легенда
Рассказывают, жил в древние времена в Москве мастер – иконописец. Царь высоко ценил его мастерство и щедро награждал за труды. Любил мастер свое ремесло, но больше всего любил он вольную жизнь и поэтому однажды тайно покинул царский двор и перебрался в глухие керженские леса.
Срубил он себе избу и стал заниматься прежним делом. Мечтал о таком искусстве, которое стало бы родным всем, как простая русская песня, и чтобы отразилась в нем красота родной земли. Так и появились первые хохломские чашки, украшенные пышными цветами и тонкими веточками. Слава о великом мастере разнеслась по всей земле. Отовсюду приезжали люди, чтобы полюбоваться на его мастерство. Многие рубили здесь избы и селились рядом.
Наконец дошла слава мастера и до государя. И повелел он отряду стрельцов найти беглеца и привести. Но быстрее стрелецких ног летела людская молва.
Узнал мастер о своей беде, собрал односельчан и раскрыл им секреты своего ремесла. А утром, когда вошли в село царские посланцы, увидели все, как горит ярким пламенем изба чудо- художника. Сгорела изба, а самого мастера, как ни искали, нигде не нашли. Только остались на земле его краски, которые словно вобрали в себя жар и чернь пепелища.
Исчез мастер, но не исчезло его мастерство, и до сих пор ярким пламенем горят хохломские краски, напоминая всем и о счастье свободы, и о жаре любви к людям, и о жажде красоты. Видно, не простой была кисть мастера – кисть из солнечных лучей.
Учитель ИЗО рассказывает об истории Хохломского промысла.
Издавна по берегам Волги селились крестьяне. Одни занимались хлебопашеством, другие разными ремеслами: резали по дереву, точили и украшали разную утварь затейливыми орнаментами. Были в этих орнаментах и золото русских полей, и затейливость разнотравья русских равнин, и спелые гроздья ягод. Пригодна эта утварь была и для янтарного меда, и для терпкого кваса, и для рассыпчатой каши. Скупали посуду эту купцы русские и возили ее по всей земле. И докатилась слава об этой красоте до стран заморских, и до сих пор, вот уже 300 лет, не умолкает слава о красоте невиданной, о неиссякаемом источнике народного творчества, об умельцах русских, что смогли в простых формах передать чистоту и гармонию русской природы.
А пошел этот промысел из земли нижегородской. И называлось то село Хохлома, а еще село Семино и город Семенов.
Вот такая она Хохлома. Нельзя оставаться равнодушным, глядя на эту красоту. Поэтому многие поэты (в основном местные новгородские, среди которых Б.Копытов, Б.Дубровин, В.Автомонов) посвятили ей свои строки.
Послушайте одно из таких стихотворений:
Золотая хохлома
Б.Копытов
Как волшебница, жар-птица,
Не выходит из ума
Чародейка, мастерица
Золотая Хохлома.
И богата, и красива
Гостю рада от души
В заревом горят разливе
Кубки, чашки и ковши!
И чего здесь только нету:
Гроздья огненных рябин,
Маки солнечного лета
И ромашки луговин…
Все вобрала, словно память:
Зорь червонные лучи
И узорчатый орнамент
Древнесуздальской парчи.
А теперь обратимся к вашим работам.
Учитель ИЗО анализирует рисунки учащихся (анализ чередуется с беседой). Основной вопрос, на который отвечают учащиеся: что характерно для Хохломской росписи ( по фону, по цвету, по форме)? Какие виды орнамента вы можете назвать?
Учитель русского языка:
Ребята! Когда вы знакомились с элементами Хохломской росписи на уроках ИЗО и занятиях кружка прикладного искусства, вам встретились слова, с лексическим значением которых вы не были знакомы раньше.
Давайте вспомним и уточним их правописание.
Для этого разделите страницу тетради на две части (2/3 отведите под рабочие материалы, слева 1/3 часть оставьте для плана к сочинению). Слова будете записывать в правую колонку, это будет нашим первым этапом к сбору рабочих материалов для сочинения.
А поможет нам вспомнить эти слова небольшой кроссворд. Итак, угадайте слово по его лексическому значению (по мере отгадывания открываются слова в кроссворде, обращается внимание на правописание слов).
Вопросы:
Как называется декоративная живопись на стенах, потолках зданий и предметах быта? (роспись)
Как называется красная краска, получаемая из сернистой ртути, краска которой расписывают хохломские изделия? (киноварь)
Как называется художественное украшение, узор, построенные на ритмическом чередовании геометрических или изобразительных элементов с использованием растительных и животных мотивов? (орнамент)
Как называют выточенные изделия с нежной, слегка розоватой поверхностью обработанного дерева, еще не раскрашенные мастером? (белье)
Как называются затейливые узоры, завитки, изображенные на хохломских изделиях? (кудрины)
Как называли мастера, хорошо знающего свое дело, благодаря таланту которого мы можем любоваться этим чудесным изделием? (искусный)
А изделия можно называть искусными? (да) Почему? (Потому, что они умело, хорошо сделаны).
Можно ли догадаться по последней букве, к какой части речи относится слово? (В данном случае это прилагательное).
Назовите морфологические признаки (ед.ч., м.р., И.п.).
Какая орфограмма в слове? (Нет произносимой согласной). Как проверить? (искусен). А еще что нужно запомнить? (Одна буква с и в первом и во втором слоге).
Это слово нужно отличать от слова искусство.
А каково лексическое значение этого слова искусство? (Творческое воспроизведение действительности в художественных образах; творческая художественная деятельность).
Какое, по-вашему, прилагательное лежит в основе этого кроссворда? (Оригинальный). Открываем слово.
Обратите внимание на правописание; какие буквы заслуживают нашего внимания?
Попробуйте составить правописание с этим словом.
Что же обозначает слово оригинальный? (Не похожий на других, самобытный, созданный в результате самостоятельного творчества).
Кроссворд
Р
О
С
П
И
С
Ь
Р
К
И
Н
О
В
А
Р
Ь
Г
И
О
Р
Н
А
М
Е
Н
Т
А
Б
Е
Л
Ь
Е
Ь
К
У
Д
Р
И
Н
Ы
Ы
И
С
К
У
С
Н
Ы
Й
– Ребята, для того , чтобы ваше сочинение-описание изделий Хохломы было действительно оригинальным, этих материалов явно недостаточно. Поэтому основной материал для сочинения нам еще предстоит собрать.
– А теперь давайте посмотрим, каким образом будет построено наше сочинение. Что для этого необходимо сделать в первую очередь? (нужно составить план).
Из каких частей состоит любое сочинение-описание? (1. Вступление,
2. Основная часть,
3. Вывод)
– В какую часть мы поместим описание предмета? (в основную).
– Что значит описать предмет, на что конкретно обратите внимание? (на цвет, форму, материал, вид орнамента, для чего предназначен и т. д.).
– О чем будем писать во вступлении? (О том, что в первую очередь бросается в глаза, т.е. общее впечатление).
– А что пишут обычно в выводе, в заключении? (Какие чувства вызывает).
– Таким образом, у нас получился план (открываю доску).
План:
Общее впечатление.
Общее описание (по цвету, форме, материалу, виду орнамента, предназначению).
Какие чувства вызывает?
– А теперь давайте посмотрим, как описываются хохломские изделия в художественной литературе и поучимся у мастеров художественного слова правильно, красиво излагать свои мысли.
– Откройте текст «Огненная хохлома». Читаем:
Огненная Хохлома.
Доводилось ли вам зайти в старый просторный сельский дом где-
нибудь на севере Нижегородской земли – там, где леса стоят стеной, а реки темны и прохладны? Чуть скрипнув, откроется входная дверь, и по чисто выскобленным половицам вы пройдете в глубь дома. Подсобные владения доброго хозяина откроются вашему взору. Вот что-то блеснуло тусклым золотом вон там, в уголке. Присмотритесь – и восстановится связь времен: деревянная чаша, выточенная искусно и любовно и так же любовно расписанная – это прабабушка нынешней ярчайшей Хохломы – будто улыбается нам из давних времен. На округлых огненно-красных боках хлебосольной чаши изображены золотистые и черные травинки, по тулову изгибаются нежные листики и сеточки с упругими, словно блестящими на солнце, ягодами черной смородины. Огненно-красный цвет и золотое сияние узоров вызывают ощущение жаркого пламени, огня. И недаром! Огонь превратил деревянную поверхность чаши в золотую. Она блестит золотистым металлическим блеском. Тогда, в те давние времена, ставилась эта чашка за обедом в центре стола и черпала из нее щи да кашу большая семья, порхали над столом деревянные расписные ложки. Сегодня хохломская чашка редко появляется на нашем столе. Стоит она, веселая, нарядная, на полке, радуя глаз золотом да киноварью, радуя душу красотой.
– Докажите, что это текст, а чтобы доказывать назовите основные признаки текста. (Этот отрывок представляет собой сочетание предложений, связанных между собой по смыслу и грамматически; соблюдается логическая последовательность предложений, порядок слов в предложениях, интонация).
– Найдите заглавие текста. Ответьте, почему «Огненная Хохлома», докажите строчками из текста (читают).
– Посмотрите внимательно на текст. Мне кажется, чего-то здесь не хватает, что нужно сделать с текстом? (разделить на части).
– А почему вы сделали вывод, что его забыли поделить на части? (Читают про себя, выделяют).
– Прочитайте основную часть, где содержится описание изделий.
– Слова какой части речи помогли автору сделать такое красивое описание? (прилагательное).
– Вот над этим мы с вами сейчас и поработаем. На столе у каждой группы стоит предмет быта, расписанный хохломскими мастерами.
– Как называется каждый предмет? (Поставец, рюмка, ложка-поварешка, ковш-«утица», кружка).
– Запишите названия предметов в свои рабочие материалы, обратите внимание на правописание.
– Перед вами стоит задача – подобрать словосочетания для своих предметов и записать их в рабочие материалы (работают коллективно).
Глядя на эти прекрасные изделия, в душе рождаются звуки музыки.
Я хочу, чтобы ваши словосочетания были такими же яркими и самобытными, как народная музыка, которая будет звучать во время нашей работы.
(Звучит «Плясовая»)
Музыка закончена. Учащиеся читают словосочетания по группам.
– А теперь посмотрите, что получилось у меня. Вы можете выбрать и записать в свои рабочие материалы то, что считаете нужным для описания своего предмета.
Рабочие материалы
Золотистая поверхность, мягкий металлический блеск; желтый, черный или красный фон, щедрость узоров; черное кружево полуобнаженных ветвей: кудрявые ветки муравки; причудливые цветы. Золотые завитки-кудрины, затейливый узор, узорчатая бахрома тысячелистника, гибкие стебельки осоки.
Домашнее задание: используя рабочие материалы и план, написать в черновиках сочинение – описание предмета, расписанного мастерами Хохломы.
Читаю ещё раз эпиграф.
Я думаю, что вы тоже сегодня на уроке прикоснулись к искусству, к красоте, которая делает нас добрее, а нашу жизнь радостнее.
Звучит песня «Хохломская роспись».
ПРИЛОЖЕНИЯ
Сочинение ученицы 6 класса
Мальцевой Юлии.
Хохломская чудо-рюмочка
Издавна Хохлома славилась своей расписной деревянной посудой. Посмотришь на эти изделия, и душа радуется.
Вот расхаживает по разноцветному полотну скатерти рюмочка. Словно девушка, стройная да румяная, идет легкой поступью, красуется. Ножка у рюмки тонкая, изящная, черным лаком покрытая; на золотистых боках среди изумрудных травок вспыхивают ягодки огненные. Ни одну ночь, наверно, трудилась искусная мастерица, чтобы получилась такая красота невиданная.
Много лет прошло со дня зарождения этого ремесла на земле русской, но до сих пор изделия хохломских мастеров не перестают удивлять нас своим орнаментом и огненными красками.
Сочинение ученика 6 класса
Филиппова Михаила
Волшебный поставец
Из седой Руси пришла к нам хохломская деревянная посуда, обработанная и расписанная рукой искусного мастера.
Передо мной поставец. Это сосуд, плавно расширяющийся к середине и затем снова сужающийся; мне он очень напоминает толстую бабу, разодетую в яркий сарафан. На черном фоне поставца выделяются кисти рябины, золотом горят листья. Снимаю расписную крышку, и моему взору открывается мерцающий золотистый колодец. Такое впечатление создает покрытая олифой и лаком внутренняя поверхность сосуда.
Увидев первый раз поставец, трудно представить, что он вырезан из дерева, так как сосуд напоминает настоящую золотую посуду.
В старые времена деревянными изделиями пользовался весь простой люд. Такая посуда была самой доступной. Поставец требовался в хозяйстве крестьянина для хранения сыпучих продуктов.
Любой предмет Хохломы вызывает радость в душе, потому что в нем присутствует гармония искусства и природы.
Эти изделия радуют глаз своей простотой и одновременным изяществом, золотыми оттенками, которые греют душу. Краски огненной Хохломы во мне рождают праздник.