Сочинение на тему перестройка в ссср

14 вариантов

  1. Период с 1985 по 1991 гг. вошел в историю под названием Перестройка. Это заключительный период истории СССР, который характеризовался, во-первых, попытками партийного и государственного руководства реформировать плановую модель экономики с целью повышения ее эффективности; во-вторых, изменением системы государственных органов власти; в-третьих, нарастанием процессов суверенизации в союзных республиках и распадом СССР.
    Решающую роль в истории Перестройки сыграл Михаил Сергеевич Горбачев, занимавший в 1985-1991 гг. пост Генерального секретаря ЦК КПСС.
    В апреле 1985 г., на Пленуме ЦК КПСС Горбачев впервые поднял вопрос о необходимости ускорения социально-экономического развития страны. Началом экономических преобразований считается принятая на этом Пленуме Концепция социально-экономического развития страны.
    В течение 1985-1986 гг. советскому руководству пришлось столкнуться с несколькими проблемами, которые делали недостаточными меры по реформированию экономики, предложенные Горбачевым в апреле 1985 г.: падение мировых цен на нефть, потери в доходной части бюджета из-за антиалкогольной компании и авария на Чернобыльской АЭС. Среди экономических мер, последовавших вслед с этими событиями, надо выделить, во-первых, план экономической реформы, разработанной в 1987 г. группой экономистов под руководством Л.И.Абалкина, и предусматривавший ряд нововведений рыночного характера; во-вторых, закон о госпредприятии (вступил в силу с 1 января 1989 г.), расширявший возможности предприятий для самостоятельной хозяйственной деятельности; в-третьих, принятый в мае 1988 г. Закон о кооперации, который фактически допускал частное предпринимательство. Этот с закон следует рассматривать как радикальный шаг Горбачева и его сторонников в попытке вывести советскую экономику из состояния стагнации.
    Экономические реформы требовали также преобразований в политической сфере, что стало очевидным уже к началу 1986 г., и нашло свое отражение в решениях XXVII съезда КПСС. Была принята новая редакция программы партии, в своем докладе Горбачев поднял вопрос о повышении роли масс в деле управления государством. Поворотным событием в истории Перестройки следует считать XIX партийную конференцию в июне 1988 г. Тогда было предложено создать новый орган государственной власти — Съезд народных депутатов СССР. Верховный совет должен был стать постоянно действующим органом, а выборы депутатов — проводиться на альтернативной основе. В дальнейшем политическая инициатива в проведении реформ переходит к Съездам народных депутатов. I съезд состоялся в мае 1989 г. Важное место занимает III съезд в марте 1990 г. Тогда была отменена 6-ая статья Конституции СССР, что положило конец однопартийной системе в СССР. На этом же съезде Горбачев был избран Президентом СССР.
    Заметное место в отечественной истории периода Перестройки занимает Борис Николаевич Ельцин. Будучи сторонником преобразований, он был приглашен в Москву в декабре 1985 г. для работы на должности первого секретаря городского комитета КПСС. До этого он возглавлял Свердловский областной комитет партии.
    С октябрьского Пленума ЦК партии 1987 г. берет начало серия критических выступлений Ельцина о темпах реформ и стиле работы некоторых руководителей партии, что закончилось его отставкой с должности первого секретаря Московского горкома партии. С 1989 г. он сосредоточился на депутатской деятельности, с 1990 г. — Председатель Верховного Совета РСФСР.

  2. 1985-1991 гг. – переходный болезненный период в истории нашего государства, давший толчок к началу развала Советского Союза и полному отказу от социалистической системы. Этот период получил очень меткое название – перестройка.
    К 1985 г. в стране сложилась очень тяжелая экономическая ситуация. Провозглашаемые партийные лозунги о неизбежном торжестве коммунизма полностью изжили себя, что порождало глубокий кризис в моральном состоянии общества.
    Вдобавок к внутренним проблемам продолжалась бессмысленная с точки зрения граждан Советского Союза Афганская война. Все большие обороты набирала гонка вооружений с США.
    Начало перестройки прежде всего связано с именем нового (после смерти К.У. Черненко) Генсека КПСС. Им стал самый молодой на тот момент член Политбюро М.С. Горбачев.
    Поначалу Горбачев не стремился к подрыву фундаментальных основ советского государственного строя. Он планировал вывести страну из кризиса путем т. н. “стратегии ускорения”: интенсификация производства, ускорение научно-технического прогресса, перестройка управления и обращение особого внимания на уровень жизни рядовых граждан СССР.
    “Стратегия ускорения” была обречена на провал, так как применялась к экономике, находившейся в состоянии застоя. К 1987 г. обнаружилась полная несостоятельность попыток “совершенствования развитого социализма”.
    В то же время произошли серьезные изменения в составе высшего руководства страны. На смену “брежневским” кадрам пришли новые люди, настроенные на решительные реформы (Б.Н. Ельцин, Н.И. Рыжков, А.Н. Яковлев).
    Положительным результатом стала значительная либерализация политического режима. С другой стороны, внезапно нахлынувшая свобода в общественной жизни привела к еще большему недовольству советским строем.
    В январе 1987 г. на очередном Пленуме ЦК КПСС был провозглашен лозунг: “Больше демократии, больше социализма”. Практически полная отмена цензуры привела к публикации ранее запрещенных книг, рассекречиванию многих преступлений режима, что оказало большое влияние на общество. Началась реабилитация жертв сталинского террора.
    Постепенно демократизация привела к настоящему самобичеванию, полному отрицанию советского периода. Реальные факты перемешивались с потоками грязи, откровенной лжи и мифами. Этому способствовала активная западная пропаганда.
    Реформы стали неизбежными. В 1988 г. главным органом власти в стране становится съезд народных депутатов. Весной 1989 г. на 1-м съезде народных депутатов уже оформились различные политические фракции. Вслед за этим стали появляться политические партии. В 1990 г. М. С. Горбачев избирается Президентом СССР (первым и последним).
    Развитие гласности привело к возникновению в республиках Народных фронтов, в программах которых заявлялось о культурном возрождении народов вплоть до отмены Союзного договора 1922 г. Рост националистических настроений сопровождался беспорядками, против которых применялись силовые методы.
    Диапазон политических партий был невероятно обширен (от великодержавных шовинистов до анархистов). При этом КПСС переживала глубокий кризис. Из партии вышло огромное число людей, возникли соперничающие между собой группировки.
    Положительные изменения в политической и общественной жизни никак не сказывались на состоянии экономики. В этой сфере ситуация ухудшалась все больше. Нерешительные экономические реформы не давали результата.
    В середине 1990 г. правительство принимает решение о постепенном переходе к регулируемой рыночной экономике. Компромиссный вариант реформы привел к росту дефицита, карточной системе и огромным очередям в магазинах.
    Авторитет М.С. Горбачева резко падал. К этому времени большинство советских республик заявило о своем суверенитете. В середине 1991 г. президентом России был избран Б.Н. Ельцин.
    В августе 1991 г. произошел антиконституционный переворот. Власть захватили члены ГКЧП, заявившие о том, что радикальные реформы завели страну в тупик. Однако путчисты продержались всего лишь два дня и были арестованы.
    В декабре 1991 г. главы России, Украины и Белоруссии заявили о роспуске СССР и образовании СНГ. М.С. Горбачев был вынужден уйти в отставку, что можно считать окончанием перестройки и началом совершенно нового, демократического периода в истории России.

  3. Основной причиной необходимости перестройки признано считать несколько факторов, которые предшествовали ее началу. К ним относят:
    Участие советских войск в боевых действиях в Афганистане.
    Введя войска в Афганистан, СССР преследовал цели интернациональной помощи, но операция не получила одобрения ООН. Росло возмущение и населения страны, а военное участие требовало немалых затрат.
    Санкции против страны
    В результате компании в Афганистане последовало введение санкционных мер экономического характера со стороны США и стран Западной Европы. Санкции нанесли значимый урон экономике СССР, которая в то время переживала застой.
    Падение цены на нефть
    Страна являлась ведущим экспортером нефти и газа на мировые рынки, она же стала заложником мировых цен на эти ресурсы. Существенный урон экономика СССР понесла с 1983 г., когда страны ОПЕК отказались фиксировать расценки на нефть, а Саудовская Аравия нарастила объемы добычи.
    Несовершенная система управленческого аппарата
    В противовес благосостоянию отдельных граждан в стране наметился коллапс промышленного развития, значительное понижение темпов развития экономики, повсеместный дефицит товаров и дефекты плановой экономики.
    Пришедший к власти в 1985 г. Генеральный Секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев объявил о будущих реформах во всех сферах общественной, экономической, внешнеполитической жизни страны. Четкого плана реформирования управленческого аппарата не существовало и приступив к перестройке СССР пережил 3 ее этапа, изменившие историю и положение страны во всем мире. Наглядно цели перестройки отображены в таблице. Для получения доступа к ней поставьте лайк
    Сфера Цели Экономика Внедрение элементов рыночной экономики Управление Демократизация управленческих методов Общество Введение демократии и гласности Международные отношения Урегулирование отношений с западными странами

    I этап (Ускорение)

    Славно известный этап перестройки 1985—1987 гг. можно отнести к попыткам мягкого влияния на аппарат управления и перегибы на местах. Метод, похожий на кнут и пряник. Каждая новаторская идея подвергалась обработке старым методом и теряла свою свежесть. Яркие примеры противоречий и перегибов этой фазы:
    Легализация кооперативного бизнеса – чрезмерное налогообложение.
    Расширение полномочий предприятий – ослабление централизованной системы.
    Внедрение гласности и свободы слова – плюрализм и преследование оппозиции.
    Антиалкогольная компания – дефицит и повышение стоимости алкогольной продукции, вырубка виноградников, самогоноварение.
    Единственным достижением I этапа можно считать борьбу с коррупционерами и обновление партийного руководства

    II этап (Кардинальные реформы)

    Стартовав в 1987 г. и окончившись в 1989 г., реформирование коснулось цензуры. На плечи населения, находящегося за «железным занавесом» тяжким бременем лег поток информации ранее закрытой для обсуждения и не публикуемой. Это привело к возникновению сепаратистских и националистических настроений, итогом которых стал конфликт Нагорного Карабаха.
    Внешняя политика сгладилась благодаря взаимодействию М. Горбачева и президента США Рейгана, а также выводу войск из Афганистана и завершению военной компании. Частично были сняты экономические санкции и достигнуто согласование о разоружении.
    Закрепилось развитие кооперативного движения и граждане получили возможность создания собственного бизнеса.

    III этап (Потеря централизованного контроля)

    Этот период реформ сложно назвать здравым, он поставил под вопрос существование задач, которые должна была решать внутренняя политика государства. Централизованная власть теряла управление и апогеем борьбы стало провозглашение Республиканскими руководствами приоритета своих законов над всесоюзными. Тревожной новостью стало заявление Литвы о выходе из состава СССР в 1990г.
    В этом же году реформации коснулись управления страны, и была введена президентская должность и упразднена руководящая роль КПСС. М. Горбачев стал первым президентом Советского Союза, просуществовавшем в старом формате еще год

    Постперестройка

    В результате путча 1991 года, видео которого облетело весь мир, все планы о стабилизации ситуации в СССР были разрушены. Вооруженный переворот привел к развалу страны на республики и похоронил идею М. Горбачева о мягкой федерализации и основании Союза Суверенных Государств. Встреча лидеров России, Украины и Белоруссии в Беловежской пуще поставила точку в ликвидации СССР и оказала содействие в согласовании взаимодействия между республиками бывшего Союза.

    Итоги

    Последствия реформ перестройки оказались неэффективными и неутешительными. Кратко о таком положении свидетельствует значительное понижение уровня жизни, нравственный упадок населения, межнациональные конфликты, ослабление аппарата управления.
    К плюсам можно причислить образование новых рыночных отношений, создание частного бизнеса, гласность частичную и демократизацию общества.
    Подписывайтесь на новые статьи и обзоры блога и делитесь контентом в социальных сетях. Мы подбираем самые актуальные факты для основного этапа ЕГЭ и освещаем их кратко и понятно. До встречи в следующих постах.

  4. 1985 год. СССР внезапно (для большинства жителей страны) сталкивается с экономическим кризисом (одновременно и с социальным тоже). Экстенсивный тип экономики, основанный на активной добыче и выкачке природных ресурсов, начал давать сбой, как только в стране исчерпывалось очередное месторождение полезных ископаемых.
    Весной 1985 пост Генерального секретаря ЦК КПССС занял молодой политик Михаил Горбачев. Буквально через месяц-два он объявил курс на большие реформы, надеясь преодолеть кризисное состояние страны.
    Чтобы оживить экономику, в стране были разрешены элементы рынка (кооперативы, бригадные и семейные подряды, то есть арендное предпринимательство). Позже это привело к перестройке экономики всего СССР на рыночную.
    Для улучшения морального облика общества и дисциплины на работе (заодно и борьбы с преступностью, массовыми несчастными случаями из-за пьянства) началась масштабная антиалкогольная кампания. Большие усилия были направлены на улучшение медицинской помощи в советских республиках Средней Азии, где медицина, как в отдельном обособленном улусе большой империи, оставалась на неприятно низком уровне – для этого туда посылались медицинские «десанты».
    Итогом перестройки стал… развал Советского Союза. Экономический кризис ей преодолеть не удалось. Одновременно с этим разрешение гласности, свободомыслия в массовой печати, многопартийности, предвыборной борьбы (ведь в СССР голосовали все всегда за одного кандидата – того, кого прислал «сверху» партком) усилило национальные движения в республиках СССР. Это привело к провозглашению независимости 15 союзных республик. Подобного глобального события в мировой политике не было давно, и взгляды людей со всей планеты тогда надолго приковались к происходящему в бывшем СССР…
    Мое личное отношение к перестройке – позитивное. Антиалкогольная кампания привела к заметному снижению в стране смертности. И я не согласен с тем, что появление рыночной экономики и конкуренции привело только к разделению общества на бедных и богатых, развитию рэкета и криминалитета. Возможно, перестройка предотвратила еще большие катаклизмы, сходные с репрессиями или голодом 30-х годов.

  5. 5
    Текст добавил: Диванный Блогер

    В марте 1985 года на пленуме ЦК КПСС было принято решение избрать Михаила Сергеевича Горбачёва Генеральным секретарём.
    Новый руководитель сменил режим геронтократии (власти стариков) после того, как за короткий срок с 1982 года в СССР сменилось трое руководителей – Леонид Ильич Брежнев, Юрий Владимирович Андропов и Константин Устинович Черненко.
    Михаилу Сергеевичу Горбачёву предстояло решать многочисленные проблемы, вставшие перед страной во время “застоя”. Это были необходимость экономических перемен в связи с кризисом командно-административной экономической системы, необходимость перемен в социально-культурной сфере, а также выход из кризиса в тяжёлых отношениях с мировыми державами (особенно с США).
    Во внутренней политике отдельно выделялся национальный вопрос, который был выражен ростом напряжения в отношениях русского центра и союзных (национальных) республик. Деятельность Михаила Сергеевича можно разделить на внутреннюю и внешнюю политику.
    Во внутренней политике можно отметить многочисленные реформы, а во внешней – концепцию “нового политического мышления”.

    События и личности

    Внутриполитические мероприятия Михаила Сергеевича Горбачёва и его соратников во время перестройки необходимо разделить на два этапа. В 1985-1988 годах новым руководством предполагалось остановить разложение советской системы, а в 1988-1991 – реформировать её. При этом Горбачёв не ставил своей целью осуществление радикальных перемен в советской политической системе. Перестроечный период знаменит многочисленными внутриполитическими мероприятиями.
    Омоложение кадров в политике, при этом при выборе кандидата учитывалась его поддержка идей, целей и задач перестройки.
    Власть дала больше свободы местным руководителям, особенно в союзных республиках.
    Политика гласности, во время которой цензура в СМИ сначала была ослаблена, а потом была снята (1987 год). СМИ начинают активно освещать проблемы, которые до перестройки считались табуированными. Были созданы многочисленные независимые от государства СМИ. Публикуются литературные произведения, авторы которых стали жертвами репрессий до 1985 года.
    Изменения в политической системе СССР. Прежде всего, они затронули Брежневскую Конституцию СССР 1987 года. Шестая её статья о монополии КПСС на власть была отменена, новым высшим органом законодательной власти стал Съезд народных депутатов СССР, а пребывание на выборных должностях стало ограничено двумя сроками.
    С 1990 года Горбачёв стал первым и единственным Президентом СССР. В экономических вопросах Горбачёв стремился не придерживаться радикальных изменений, приняв программу Николая Ивановича Рыжкова и Леонида Ивановича Абалкина. Она была более умеренной в сравнении с “500 дней” Григория Явлинского и Станислава Шаталина, которые предлагали перейти к рынку менее чем за два года.
    Несмотря на неудачи в экономических вопросах, Горбачёв заложил основу для реформирования экономики страны, которые продолжит уже Борис Николаевича Ельцин в Российской Федерации.
    Во внешней политике Горбачёв провозгласил ценности “нового политического мышления” (1988). Здесь становятся приоритетами преобладание общечеловеческих ценностей над классовыми интересами, разоружение, поиск компромиссов между мировыми державами, завершение “холодной войны”.
    Большую роль сыграл Э.А. Шеварднадзе, который предпочёл вести себя с западными державами как с партнёрами, а не как с оппонентами; удалось завершить “холодную войну” и улучшить отношения со странами Запада. В 1987 году был подписан договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). В 1989 году советские войска были выведены из Афганистана, а СССР признал смену власти в европейских странах бывшего социалистического блока. В 1990-е годы отношения России и Запада станут носить более партнёрский характер, и не последнюю роль здесь сыграла советская дипломатия.

    Причинно-следственные связи

    Причины перемен во внутренней политике были многочисленными, но все они были связаны с кризисом системы. Это:
    Кризис плановой экономики;
    Кризис в составе руководства страны;
    Кризис в национальном вопросе;
    Кризис в сфере свободы слова.
    Следствиями внутриполитических реформ стали:
    Ухудшение социально-экономической обстановки;
    Как следствие, рост напряжённости в рядах власти;
    Рост сепаратизма во многих регионах, населённых национальными меньшинствами;
    Плюрализм в социально-культурной сфере.
    Причиной перемен во внешней политике стало затяжное ухудшение отношений СССР и в первую очередь США. Из-за ввода советских войск в Афганистан упал международный авторитет СССР. Из советской зоны влияния в связи с кризисами власти выходили страны Варшавского Блока. Следствием “нового политического мышления” стали улучшение отношений с западными странами, вывод советских войск из Афганистана и “бархатные революции” в Варшавском блоке (то есть, революции прошли мирно; исключением стала лишь Румыния).

    Оценка эпохи

    Горбачёвский период (перестройку) оценивают неоднозначно.Положительными итогами 1985-1991 годов стали:
    Разрушение авторитарной системы, которая застоялась;
    Утверждение реальных политических прав и свобод вследствие политики гласности и преобразований в политической сфере;
    Кратковременный рост стабильности в мире – закончилась “холодная война”;
    Начало постепенного перехода национальной экономики на рыночную основу;
    Часть решения межнациональных проблем в связи с отделением экономически и социально не самой стабильной Средней Азии. В связи с большей рождаемостью местные народы постепенно сокращали разрыв в доле населения с русскими, что привело бы к дальнейшему росту напряжённости в межнациональных отношениях.
    Следует отметить и негативные итоги перестройки, которые привели к распаду СССР:
    Обострение межнациональных отношений;
    Кризис в социальной сфере;
    Экономический спад в связи с неудачными реформами;
    Ослабление центральной власти, что стало причиной сепаратизма на национальных окраинах;
    Рост преступности;
    Потеря исконно русских земель от Бреста до Усть-Каменогорска, образование многочисленной русской диаспоры за пределами России.
    Несмотря на неудачные эпизоды своего правления, Михаил Сергеевич Горбачёв создал платформу для перехода к рыночной экономике в России, что сделает Ельцин и его администрация в 1990-е. А распад СССР стал предпосылками к формированию новой великой державы – Российской Федерации.

  6. 6
    Текст добавил: / смотри и завидуй. ©/

    К началу 80-х годов советская система хозяйствования исчерпала возможности к развитию, вышла за границы своего исторического времени. Осуществив индустриализацию и урбанизацию, командная экономика не смогла далее провести глубокие преобразования, охватывающие все стороны жизни общества. Прежде всего, она оказалась неспособной в кардинально изменившихся условиях обеспечить должное развитие производительных сил, защитить права человека, поддерживать международный авторитет страны. СССР с его гигантскими запасами сырья, трудолюбивым и самоотверженным населением все больше отставал от Запада. Советской экономике оказались не по плечу возрастающие требования к разнообразию и качеству потребительских товаров. Промышленные предприятия, не заинтересованные в научно-техническом прогрессе, отвергали до 80% новых технических решений и изобретений. Растущая неэффективность экономики отрицательно сказывалась на обороноспособности страны. В начале 80-х годов СССР начал утрачивать конкурентоспособность в единственной отрасли, в которой он успешно соперничал с Западом – в сфере военных технологий.
    Экономическая база страны перестала соответствовать положению великой мировой державы и нуждалась в срочном обновлении. Одновременно громадный рост образованности и информированности народа за послевоенный период, появление поколения, не знающего голода и репрессий, сформировали более высокий уровень материальных и духовных потребностей людей, поставили под сомнение сами принципы, положенные в основу советской тоталитарной системы. Потерпела крах сама идея плановой экономики. Все чаще государственные планы не выполнялись и непрерывно перекраивались, пропорции в отраслях народного хозяйства нарушались. Достижения в области здравоохранения, образования, культуры утрачивались.
    Стихийное перерождение системы изменило весь жизненный уклад советского общества: перераспределились права руководителей и предприятий, усилилась ведомственность, социальное неравенство.
    Изменился характер производственных отношений внутри предприятий, начала падать трудовая дисциплина, массовыми стали апатия и безразличие, воровство, неуважение к честному труду, зависть к тем, кто больше зарабатывает. В то же время в стране сохранялось внеэкономическое принуждение к труду. Советский человек, отчужденный от распределения произведённого продукта, превратился в исполнителя, работающего не по совести, а по принуждению. Выработанная в послереволюционные годы идейная мотивация труда слабела вместе с верой в близкое торжество коммунистических идеалов.
    Однако, в конечном счёте, совсем другие силы определили направление и характер реформирования советской системы. Их предопределили экономические интересы номенклатуры, советского правящего класса.
    Таким образом, к началу 80-х годов советская тоталитарная система фактически лишается поддержки значительной части общества.
    В условиях монопольного господства в обществе одной партии, КПСС, наличия мощного репрессивного аппарата, перемены могли начаться только «сверху». Высшие руководители страны отчетливо сознавали, что экономика нуждается в реформировании, но никто из консервативного большинства Политбюро ЦК КПСС не хотел брать на себя ответственность за осуществление этих перемен.
    Своевременно не решались даже самые назревшие проблемы. Вместо принятия каких – либо мер по оздоровлению экономики предлагались новые формы «социалистического соревнования». Громадные средства отвлекались на многочисленные «стройки века», подобные Байкало-Амурской магистрали.

  7. Характер перестройки (1985—1991) определялся стремлением реформировать советское общество, к началу 80-х гг. вступившее в затяжной социально-экономический и духовно-нравственный кризис (подробнее см. билет 22). При этом конкретное содержание и даже цели реформаторского курса изменялись. В истории перестройки выделяют три этапа: 1985—1986, 1987—1988, 1989—1991 гг.
    1985—1986 гг.: период ускорения. Избранный в марте 1985 г. Генеральным секретарем ЦК КПСС М. С. Горбачев исходил из того, что, во-первых, реформы необходимы и, во-вторых, они должны реализовать огромные экономические и политические возможности, которые есть у построенного в СССР социализма. Была выдвинута концепция ускорения социально-экономического развития. Ставилась цель уже к 2000 г. удвоить промышленный потенциал СССР. Методы реализации этой стратегии оказались вполне традиционными: активизация «человеческого фактора» (соцсоревнование, укрепление трудовой дисциплины, борьба с пьянством— знаменитая антиалкогольная кампания); использование скрытых резервов (полная загрузка производственных мощностей, организация многосменной работы); резкое увеличение расходов на техническое обновление предприятий; ужесточение административных мер (государственная приемка продукции). Одновременно произошло обновление высшего партийного и государственного аппарата. Наметились сдвиги во внешней политике. СССР отказался от размещения ракет средней дальности в Европе, началась нормализация отношений с США, в предшествующий период фактически зашедших в тупик.
    Итоги политики ускорения малоутешительны. Добиться существенного повышения темпов роста не удалось, антиалкогольная кампания привела к гигантским потерям бюджета, увеличение затрат на техническое переоснащение промышленности обострило ситуацию в социальной сфере. Пришло понимание необходимости более глубоких преобразований, которые должны затронуть базовые конструкции сложившейся экономической и политической системы.
    1987—1988 гг.: «гласность» и перестройка. Идеологической основой нового курса стала концепция «хозрасчетного социализма», прообраз которой был найден в нэпе, а теоретическое обоснование— в последних работах В. И. Ленина. Закон «О государственном предприятии» (лето 1987) значительно расширял самостоятельность предприятий. Министерства готовили контрольные показатели экономического развития на год и на их основе устанавливали государственный заказ предприятию. Все, что производилось сверх госзаказа, можно было реализовать на выгодных условиях по свободным ценам. Предприятия самостоятельно устанавливали численность работников, уровень заработной платы. Трудовые коллективы получали право выбирать администрацию. Это была попытка изменить хозяйственный механизм, ослабить административное давление, ввести конкуренцию. Но крупных результатов она не имела: госзаказ устанавливался на пределе возможностей предприятий, система ценообразования и материально-технического снабжения не изменялась. В 1988 г. был сделан следующий шаг: разрешено мелкое частное предпринимательство (в рамках так называемого кооперативного сектора).
    Существенных сдвигов в экономике не происходило. Сопротивление при этом росло. Горбачев принял сложное решение о подготовке реформы политической системы. Уже в январе 1987 г. акцент был сделан на политике «гласности». Случилось невероятное: тираж популярных литературно-художественных журналов перевалил за миллион экземпляров. Страна бросилась наверстывать упущенное, читать то, что было у нее отнято в прежние годы: произведения 20—30-х гг. («Мы» Е. И. Замятина, «Котлован» А. П. Платонова, «Повесть непогашенной луны» Б. А. Пильняка), книги Б. Л. Пастернака («Доктор Живаго»), А. Н. Рыбакова («Дети Арбата»), В. С. Гроссмана («Жизнь и судьба»), сочинения старых и новых эмигрантов («Окаянные дни» И. А. Бунина, «Архипелаг ГУЛАГ» А. И. Солженицына, «Маленькая повесть» В. П. Некрасова, «Верный Руслан» Г. Н. Владимова, «Семь дней творения» В. Е. Максимова), публицистические статьи И. Клямкина, О. Лациса, Г. Попова, философские опусы Н. А. Бердяева, В. С. Соловьева, П. А. Сорокина… На экраны вышли фильмы «Покаяние», «Комиссар» и др. Возник небывалый интерес к истории России: общество требовало «знать всю правду» о прошлом. С 1987 г. начала работу Комиссия Политбюро по реабилитации жертв политических репрессий («комиссия А. Н. Яковлева»). Были реабилитированы Бухарин, Зиновьев, Каменев, признаны незаконными приговоры внесудебных «троек», репрессии в отношении крестьян периода коллективизации.
    Общество решительно выступало за углубление реформ, голоса консерваторов в рядах КПСС тонули в требованиях ускорить преобразования. В 1988 г. XIX партконференция одобрила курс на создание правового социалистического государства, проведение на альтернативных началах выборов в новый высший орган власти— Съезд народных депутатов.
    В 1987 г. была сформулирована концепция нового политического мышления во внешней политике: мир признавался целостным и неделимым, общечеловеческие ценности ставились выше классовых и партийных, универсальным способом решения международных проблем признавался баланс интересов (в противоположность балансу сил). На этой основе успешно развивались отношения со странами Запада, был разблокирован ряд региональных конфликтов (вывод советских войск из Афганистана, 1988).
    1989—1991 гг.: поздняя перестройка. В 1989 г. состоялись выборы Съезда народных депутатов. Впервые они прошли на альтернативной основе, впервые заседания парламента транслировались по телевидению. Интерес к этим трансляциям был огромен: выступления депутатов А. Д. Сахарова, А. А. Собчака, Ю. Н. Афанасьева, Б. Н. Ельцина, Ю. А. Власова и др. становились фактом общественно-политической жизни. Между тем к 1990—1991 гг. ситуация приобрела конфликтный, взрывоопасный характер. Рушились базовые структуры советской системы.
    Уже в 1989 г. возникло несколько политических партий разной направленности, выступавших против всевластия КПСС. В 1989 г. часть депутатов создала Межрегиональную группу во главе с Ельциным, которая выступила с программой радикальных реформ (рынок, демократия, отказ КПСС от монополии на власть и др.). В 1990 г. под мощным общественным давлением Пленум ЦК КПСС предложил снять из Конституции СССР статью о руководящей и направляющей роли партии. Между тем внутри КПСС наметился раскол на консервативное и реформаторское крыло. Ценой невероятных усилий раскола удалось избежать, но начался массовый отток из рядов КПСС.
    Резко обострились отношения центра и союзных республик. В 1990—1991 гг. состоялся так называемый «парад суверенитетов», когда все союзные республики объявили себя суверенными государствами. Горбачев пытался действовать силой (события в Тбилиси, Баку, Вильнюсе и др.), но остановить процесс уже не мог. В 1991 г. состоялись выборы Президента России. Им стал Б. Н. Ельцин. Проведенный в марте 1991 г. всенародный референдум показал, что большинство граждан выступают за сохранение СССР. Летом 1991 г. был подготовлен договор о реформе федеративного государства, расширении полномочий республик. Его подписание давало шанс на сохранение единства.
    В 1989—1990 гг. фактически рухнула мировая система социализма. Революции в странах Центральной и Юго-Восточной Европы привели к победе демократических сил, ориентировавшихся на страны Запада. В 1990 г. произошло объединение Германии. В следующем году были распущены СЭВ и ОВД.
    Резко ухудшалось положение в экономике. Реформы приводили не к росту, а к снижению производства. Программа «500 дней», подготовленная либеральными экономистами и поддержанная руководством РСФСР, летом 1990 г. по существу была отвергнута. Трудности в снабжении населения продовольствием и товарами первой необходимости настолько обострились, что правительство пошло на введение их нормированного распределения по карточкам. Ширилось забастовочное движение.
    В этих условиях консервативное крыло в КПСС и государственном аппарате предприняло попытку отстранить Горбачева, в 1990 г. избранного Съездом народных депутатов Президентом СССР, от власти и не допустить подписания нового союзного договора. 19 августа было объявлено о переходе власти Государственному комитету по чрезвычайному положению, Горбачев изолирован в Крыму, в Москву введена бронетехника. Центром сопротивления режиму ГКЧП стали президент, правительство и парламент РСФСР. У стен Дома правительства собрались десятки тысяч москвичей. 21 августа попытка государственного переворота была подавлена. Горбачев вернулся в Москву, но союзный договор так и не был подписан.
    В декабре 1991 г. президенты России, Украины и Белоруссии подписали в Беловежской Пуще заявление о прекращении действия Союзного договора 1922 г. и о создании Содружества Независимых Государств (СНГ). 25 декабря Горбачев заявил о своем уходе в отставку с поста президента. Распад СССР стал фактом. Перестройке суждено было стать последней в XX в. попыткой реформировать социалистическую систему. Она потерпела крах. О причинах распада СССР высказываются различные мнения. Ясно лишь то, что он стал возможен в условиях экономического кризиса, резкого ослабления власти, реальным носителем которой долгие годы была КПСС, стремления национальных элит к независимости. Глобальные последствия распада СССР определит история.
    • Перейти к списку вопросов »

  8. 1985-1991
    Данный период в истории получил название «перестройки». После смерти в 1985 году К.У.Черненко к власти пришел Михаил Горбачев. Он был советским государственным и политическим деятелем. В 1985-1991 годах назначен на посты Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР. В 1990-1991 годах- Президент СССР. В этот период был проведен курс на ускоренное реформирование всех сторон общественной жизни, также изменения произошли и в системе государственных органах власти. Важным событием периода стал распад СССР. . Остановлюсь на двух, на мой взгляд, самых значительных  событиях данного периода.
    Уже наметилось отстование плановая-экономика
    Внутренняя политика была направлена на «перестройку» государства и общества. Причинами данной политики было нарастание кризисных явлений в советском обществе. На апрельском 1985г. Пленуме ЦК КПСС Горбачев впервые поднял вопрос о необходимости ускорения социально- экономического развития страны. Ускорение понималось как большая интеграция науки и техники, децентрализация управления в экономике, развитие частного сектора экономики при господстве пока что государственного сектора. Началом преобразований считают принятую на этом Пленуме концепцию социально-экономического развития страны. В мае 1985 года началась антиалкогольная кампания. Готовилась она давно, еще со времен Ю. В. Андропова. По планам производство спиртного к 1990 году должно было сократиться вдвое. С пьянством боролись административно-принудительными методами. Ужесточили наказания за пьянство на работе, развернули кампанию в прессе. Административные меры привели к возникновению километровых очередей и самое страшное – к увеличению нелегального изготовления спиртных напитков. В начале 1986 года у М. С. Горбачева и его сторонников в ЦК возобладало мнение, что управление советской экономикой неэффективно, потому что слишком громоздко. В ноябре 1985 года были ликвидированы шесть сельскохозяйственных ведомств и учрежден Госагропром СССР. Одновременно создавались новые управленческие структуры: Бюро Совмина СССР по машиностроению, Государственный комитет по вычислительной технике и информатике, Главное управление по созданию и использованию космической техники для народного хозяйства и научных исследований. Следствием этой экономической политики стало дальнейшее сокращение производства, рост бюджетного дефицита, инфляция, рост государственного долго страны. Она не дала результата

  9. «Прежде чем начать свое повествование о Перестройке, скажу, я не «за» и не «против» перестройки. Ельцин, Собчак, Горбачев – главные герои и злодеи этого комикса под названием «перестройка». Здесь много нюансов, поэтому однозначно что-то утверждать я не стану. Все мои родители были ярыми активистами перестройки, и да, я, во многом, их понимаю. Коммунизм – звучит гордо, но сколько планов было у них и что в итоге? Да ничего, все красиво только на бумаге. Бабушка говорила: «все мы в детстве были мечтательными, все мы жили с мыслью, что живем лучше всех». А на деле о человеке думали в последнюю очередь. Критикуя и осуждая коммунизм, я не говорю, что демократия лучше. Нет, с тех пор мало что изменилось. Мы, друзья, такие же крепостные. Единственное, можем свободно передвигаться.
    Почему развалился Советский Союз? Потому что «империи» долго не существуют.  Каждая республика хотела независимости, в чем-то я их понимаю, но они забыли, что без нашей поддержки им будет туго. Достаточно вспомнить газовый конфликт между Россией и Украиной. Что собственно и привело к распаду.
    Хотя есть и кое-что еще. Наши верхушки власти хотели богатства, ведь при коммунизме все должны быть равными. Вот причина. Так говорила моя бабушка, так скажу и я. Смотришь бывало олимпиаду, и по общекомандному зачету наши кое как тухнут в 5-ке, а потом складываешь их с медалями постсоветских республик и сразу бьет ностальгия…
    Я не могу судить по записям и книжкам о Перестройке, просто я должен был ее пережить. Мою маму, бабушку, проживающих в Киргизии, буквально гнали обратно в Россию, вырезали целые кварталы русских. Бабушкину подругу изнасиловали прямо у павильона. Это говорит о том, что не только политическая элита хотела распада, его хотели все. Моей семье пришлось бежать. И таких случаев огромное количество. Вот смотришь на нынешнюю жизнь и думаешь, а закончилась ли перестройка? Ответ вы знаете сами».

  10. К началу 80-х годов советская система хозяйствования исчерпала возможности к развитию, вышла за границы своего исторического времени. Осуществив индустриализацию и урбанизацию, командная экономика не смогла далее провести глубокие преобразования, охватывающие все стороны жизни общества. Прежде всего, она оказалась неспособной в кардинально изменившихся условиях обеспечить должное развитие производительных сил, защитить права человека, поддерживать международный авторитет страны. СССР с его гигантскими запасами сырья, трудолюбивым и самоотверженным населением все больше отставал от Запада. Советской экономике оказались не по плечу возрастающие требования к разнообразию и качеству потребительских товаров. Промышленные предприятия, не заинтересованные в научно-техническом прогрессе, отвергали до 80% новых технических решений и изобретений. Растущая неэффективность экономики отрицательно сказывалась на обороноспособности страны. В начале 80-х годов СССР начал утрачивать конкурентоспособность в единственной отрасли, в которой он успешно соперничал с Западом – в сфере военных технологий.
    Экономическая база страны перестала соответствовать положению великой мировой державы и нуждалась в срочном обновлении. Одновременно громадный рост образованности и информированности народа за послевоенный период, появление поколения, не знающего голода и репрессий, сформировали более высокий уровень материальных и духовных потребностей людей, поставили под сомнение сами принципы, положенные в основу советской тоталитарной системы. Потерпела крах сама идея плановой экономики. Все чаще государственные планы не выполнялись и непрерывно перекраивались, пропорции в отраслях народного хозяйства нарушались. Достижения в области здравоохранения, образования, культуры утрачивались.
    Стихийное перерождение системы изменило весь жизненный уклад советского общества: перераспределились права руководителей и предприятий, усилилась ведомственность, социальное неравенство.
    Изменился характер производственных отношений внутри предприятий, начала падать трудовая дисциплина, массовыми стали апатия и безразличие, воровство, неуважение к честному труду, зависть к тем, кто больше зарабатывает. В то же время в стране сохранялось внеэкономическое принуждение к труду. Советский человек, отчужденный от распределения произведённого продукта, превратился в исполнителя, работающего не по совести, а по принуждению. Выработанная в послереволюционные годы идейная мотивация труда слабела вместе с верой в близкое торжество коммунистических идеалов.
    Однако, в конечном счёте, совсем другие силы определили направление и характер реформирования советской системы. Их предопределили экономические интересы номенклатуры, советского правящего класса.
    Таким образом, к началу 80-х годов советская тоталитарная система фактически лишается поддержки значительной части общества.
    В условиях монопольного господства в обществе одной партии, КПСС, наличия мощного репрессивного аппарата, перемены могли начаться только «сверху». Высшие руководители страны отчетливо сознавали, что экономика нуждается в реформировании, но никто из консервативного большинства Политбюро ЦК КПСС не хотел брать на себя ответственность за осуществление этих перемен.
    Своевременно не решались даже самые назревшие проблемы. Вместо принятия каких – либо мер по оздоровлению экономики предлагались новые формы «социалистического соревнования». Громадные средства отвлекались на многочисленные «стройки века», подобные Байкало-Амурской магистрали.

  11. Введение
    реформа перестройка горбачев
    В 1985-86 гг. по инициативе М.С. Горбачёва началось проведение реформы экономической системы СССР. Однако руководство СССР не имело научно разработанной и политически обоснованной концепции реформы, в которой были бы отражены исходные позиции, определены задачи и цели, механизм решения экономических проблем. Постепенно изменения условий развития производства и методов руководства экономикой переросли в реформирование внутриполитического устройства и внешней политики нашего государства. Преобразования в социально-экономической и общественно-политической сферах вышли за пределы, намечаемые «перестройкой». Они привели к распаду существовавшего на протяжении семи с лишним десятилетий советского государства.
    Актуальность данной темы в наши дни обусловлена тем, что даже когда с политической сцены уже ушли главные действующие лица периода перестройки, политические и экономические преобразования в России продолжаются. Достижения и ошибки М.С. Горбачёва и его соратников сохраняет актуальность и более чем через да десятилетия после начала реформ. Хотя реформы в связи с распадом тогдашнего Советского Союза, казалось, потерпели неудачу, они, тем не менее, одержали победу. Те сложные вопросы и проблемы, которые существуют в России в настоящее время, становятся более объяснимыми и понятными при рассмотрении попыток реформирования в СССР во второй половине 1980-х гг.
    В данной работе моей целью являлось осуществление анализа и рассмотрение логики происходящих исторических явлений и процессов в 1985-1991 гг.
    Конечной цели невозможно достичь не рассмотрев основные элементы жизни последнего периода существования СССР: 1) социально-экономические реформы; 2) внутриполитические преобразования; 3). диаметральную смену внешнеполитического курса.
    Поэтому при исследовании темы «Перестройка в СССР» необходимо решить следующие задачи:
    рассмотреть причины и предпосылки начала проведения реформ М.С. Горбачёва;
    изучить социально-экономические реформы, и выявить причины их неудач;
    описать политические реформы в СССР, их неподготовленность и стихийность;
    проанализировать основные направления внешнеполитического курса СССР
    оценить результаты и последствия «перестройки» в контексте современного развития России.
    В качестве источников я использовала периодическую литературу того времени, а именно газету “Правда” материалы, ХХVII съезда КПСС, пленумов ЦК КПСС, ХIХ партконференции а также книги: М.С. Горбачёва «Октябрь и перестройка: революция продолжается», Перестройка и новое мышление для нашей страны и для всего мира.
    Книга Генерального секретаря ЦК КПСС М.С. Горбачева – это размышления о перестройке, о проблемах, которые встали перед страной, о масштабах перемен, о сложности, ответственности и неповторимости нашего времени. Значительная ее часть посвящена новому политическому мышлению, философии внешней политики. В качестве источников также были использованы воспоминания помощников и соратников Горбачёва.
    Литература на которую я опиралась при написании реферата учебные пособия, монографии и справочники. В учебниках для вузов под редакцией А.Ф. Киселёва, А.М. Щагина и А.Б. Безбородова доступно и понятно изложена суть внутриполитических процессов и реформ горбачёвского шестилетнего правления. В монографиях В.В. Согрина, В.А. Печенева подробно рассматривается перестройка. На основе глубокого анализа политических и экономических процессов, протекавших в СССР во второй половине 1980-х годов, авторы пытаются ответить на два важнейших вопроса нашего времени: было ли необходимо начатое М.С. Горбачевым коренное переустройство государственной и партийной систем СССР и кто, каким образом и почему сделал процесс преобразований необратимым? Ими используется собственный обширный архив документов.
    Эти источники в большей мере освещают перестройку, чем другие.
    Практическая значимость заключается в том, горбачёвская перестройка начала цепь реформ нашего общества, которые не получили логического завершения и в настоящее время. Попытка реформировать авторитарное советское государство не только оказалась неудачной для самих реформаторов, но и повлекла распад самого СССР и принесла страданиям сотням миллионов людей, живших в советской империи. Для нас граждан России, живущих в начале ХХI столетия важно понимать, какой отпечаток перестройка накладывает на современную Россию.
    Хронологические рамки работы охватывают период с марта 1985 по август 1991 гг. Реферат состоит из введения, основной части, которая включает три раздела, заключения, списка использованных источников и литературы.
    1. Перестройка в социально-экономической сфере
    .1 Социально-экономические реформы и их последствия
    Главной причиной начала проведения реформ в СССР несомненно было тяжёлое экономическое положение, которое сложилось в стране с начала 80-х гг. Первые попытки проведения экономических реформ принадлежали Ю.В. Андропову. Он попытался укрепить трудовую дисциплину, начал борьбу с воровством и коррупцией. Деятельность Андропова привела лишь к незначительному кратковременному эффекту. Советская система была охвачена структурным кризисом, но советское руководство не осознавало этого.
    11 марта 1985 г. Генеральным секретарём ЦК КПСС был избран самый молодой член Политбюро М.С. Горбачёв. Горбачёв был выдвиженцем Ю.В. Андропова. Глава государства, в отличие от Л.И. Брежнева и К.У. Черненко, обладал достоверной информацией об экономическом положении в стране. В отличие от большинства деятелей высшей советской номенклатуры он осознавал необходимость проведения радикальных социально-экономических и политических реформ. В то же время Горбачев понимал, что с помощь силовых методов – «закручивания гаек», невозможно решить экономические проблемы. По склад личности Горбачёв также значительно отличался от предыдущих советских руководителей.
    Ухудшению экономического положения также способствовал целый ряд внешнеполитических причин.
    К 1985 г. внешний долг СССР превысил рубеж 31 млрд. долларов. Размер долга порождал ряд проблем. Всё трудней было найти новых кредиторов. Последние требовали всё более высокие проценты. И наконец, долг было необходимо ежегодно обслуживать, т.е. платить проценты по предыдущим кредитам.
    Второй крупной внешнеполитической проблемой для советского руководства было резкое падение мировых цен на нефть и нефтепродукты. В середине 1980-х гг. цены на сырую нефть, добываемую в СССР, достигли предельно низкой отметки – около 8 долларов за барейль. Советская экономика в значительной степени зависела от экспорта энергоресурсов, в частности сырой нефти. В результате экспортные поступления от продажи нефти резко снизились.
    Третьим важным внешнеполитическим фактором, повлиявшим на ухудшение экономического положения, была активная военная кампания в Афганистане. Она по некоторым оценкам ежегодно обходилась экономике в 3-4 млрд. долларов. Одновременно афганская авантюра «оттолкнула» от СССР западные кредиты и поступление новых западных технологий. Это также негативно стало сказываться на советской экономике.
    В четвёртых, в 1983 г. президент США Рональд Рейган выдвинул идею «Стратегической оборонной инициативы» (СОИ), или «звездных войн» – космических систем, которые могли бы защитить США от ядерного удара. Эта программа осуществлялась в обход договора ПРО. У СССР не было технических возможностей для создания такой же системы. Несмотря на то, что США тоже были далеки от успеха в этой области и идея СОИ имела целью заставить СССР попусту тратить ресурсы, советские лидеры восприняли ее всерьез. Ценой больших усилий была создана космическая система «Буран», способная нейтрализовать элементы СОИ.
    Таким образом, сложилась ситуация, что советское правительство не имело достаточных валютных средств для импорта необходимых товаров народного потребления (ТНП) и продовольствия, которые в недостаточном количестве производились в Советском Союзе.
    Несмотря на ухудшающееся экономическое положение в середине 80-х гг. советское руководство не сформировало целостной программы социально-экономических преобразований. Существовала лишь определённая концепция реформ. В соответствии с ней фундаментальные основы советской экономики – планирование, директивное управление, дотационность определённых отраслей сохранялись. Кроме государственной собственности предполагалось широко развивать кооперативную собственность. Самостоятельность предприятий должна была значительно увеличиться.
    Экономические преобразование эпохи Горбачёва прошли три этапа.этап (1985 – 1986 гг.) – этап «ускорения социально-экономического развития». Главная идея состояла в том, что социализм имеет огромные неиспользованные ресурсы, необходимо ввести их в действие и сделать рывок в соревновании с Западом.этап (1987-1989 гг.) – этап либерализации экономики. Введение элементов рыночной экономики. Цель – совместить плановую экономику с рыночной экономикой.этап (1990-1991 гг.) – неудачные попытки проведения рыночных реформ.
    В апреле 1985 г. на пленуме ЦК КПСС было признано, что экономика СССР находится в тяжёлом положении. Горбачёвым был провозглашён курс «всемерной интенсификации производства на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, совершенствования планирования и управления, укрепления организованности, дисциплины и порядка во всех отраслях экономики». Главным элементом новой политики был объявлен «человеческий фактор».
    В мае 1985 г. была принята «Продовольственная программа», в соответствии с которой должно было произойти улучшение обеспечения советских людей основными продуктами питания.
    Одновременно (май 1985 г.) была начала знаменитая антиалкогольная кампания. Ей руководил соратник Горбачёва – секретарь ЦК КПСС по идеологии, Е.К. Лигачёв. 7 мая 1985 г. было принято постановление ЦК КПСС «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма». В нём отмечалось, что экономика несёт колоссальные убытки из-за прогулов и пьянства на рабочем месте. Неумеренное потребление спиртных напитков являлось одной из основных причин ранней смертности среди мужчин трудоспособного возраста. Предусматривалось ежегодно сокращать производство водки и ликероводочных изделий, к 1988 г. полностью прекратить выпуск плодово-ягодных вин. Спиртные напитки продавались лицам, достигшим 21 года.
    Антиалкогольная кампания привела к положительному эффекту. Сократилось потребление алкоголя на душу населения, снизилась смертность людей в трудоспособном возрасте, увеличилась средняя продолжительность жизни.
    Вместе с тем возросло самогоноварение, потребление непищевых спиртосодержащих жидкостей и химических препаратов. В стране возникли проблемы с обеспечением сахаром, ухудшилось качество хлеба из-за недовложения дрожжей, недоставало спирта в медицинских учреждениях. Лишь в 1987 г. из-за потребления суррогатов алкоголя умерло 11 тыс. человек. Государственный бюджет в 1985-87 гг. получил налогов от производства алкоголя на 37 млрд. рублей меньше. Осенью 1988г. антиалкогольная кампания была свёрнута.
    В феврале 1986 г. на XVII съезде КПСС вопрос ставился правильно: «Повернуть производство лицом к потребителю и активизировать человеческий фактор». Но одними призывами было не обойтись: на выпуск товаров народного потребления была задействована только одна седьмая часть основных производственных фондов. И правительство затеяло малую индустриализацию – с тем, чтобы в конечном итоге модернизировать отсталую легкую промышленность. Тогда сократили закупку ширпотреба и бросили валютные средства на закупку техники за рубежом. Результат – минимальный. Часть оборудования так и осталась на складах и под открытым небом – нехватка производственных площадей. Целые поточные линии простаивали из-за неправильной эксплуатации, отсутствия запчастей, низкого качества сырья. Все это, однако, закончилось провалом уже на первом этапе: миллиардные государственных вложений в базовые отрасли бесследно растворились во всеобщем бедламе – нового оборудования, материалов, технологий легкая промышленность так и не дождалась.
    Ухудшению положения в экономике способствовали и внутренние субъективные факторы.
    Во время загранпоездок Горбачёв отказался от использования местных автомашин. «Каждая загранпоездка требовала для доставки в страну визита до двадцати машин «ЗИЛ-115». Под них необходимо было семь транспортных самолётов ИЛ-76. При этом совершались визиты по всему миру (Вашингтон, Гавана, Дели и т.д.)…С другой стороны, с каждым разом увеличивалось число членов делегаций, … достигало 400-500 человек, для которых также требовалось не менее пяти-шести самолётов… Обычно под делегацию возглавляемую Брежневым выделялось два самолёта».
    апреля 1986 г. произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции. На ликвидацию последствий взрыва потребовалось по самым минимальным оценкам свыше 20 млрд. рублей.
    К началу 1987 г. Горбачёву стало ясно, что реформа экономики топчется на месте. Это было связано с тем, что реформу должны были осуществлять советские партийные чиновники, которые ней не нуждались, так как жили в другой реальности, в сравнении с обычными гражданами СССР (спецмагазины, спецполиклиники, курортное обслуживание, спецдачи, личные шофёры и другой персонал и т.д.). Чиновники не понимали целей реформ и не хотели потерять своё влияние.
    Горбачёв заявляет о необходимости введения на государственных предприятиях хозрасчёта, самофинансирования, самоокупаемости. Был принят закон «О государственном предприятии (объединении)». Глава государства призвал увеличить выпуск ТНП на предприятиях тяжёлой промышленности в целом, и на заводах военно-промышленного комплекса в частности. Именно в январе 1987 г. на пленуме ЦК КПСС Горбачёв впервые и произносит термин «перестройка». «Перестройка – это решительное преодоление застойных механизмов и слом механизма торможения, создание эффективного механизма ускорения, опирающегося на творчество масс, развитие демократии и самоуправления, расширение гласности».
    Но хозяйственная самостоятельность предприятий ограничивалась плановой административной системой экономики в целом. Свобода обернулась лишь правом бесконтрольного расходования государственных средств и привела к вздуванию цен, сокращению объемов производства. Рост заработков при этом никак не повлиял на выход конечной потребительской продукции, поскольку деньги выплачивались не только производителям товаров, но и всем остальным без исключения.
    Представление Горбачёва об экономике в значительной мере были мифологическими. В ноябре 1987 г. он заявляет, что необходимо вернуть «ленинскую концепцию строительства социализма». В связи с этим и выдвигается идея массового развития кооперации, взятая из работы В.И. Ленина «О кооперации». В СССР предлагается развивать новые формы хозяйства, особенно в сфере обслуживания и производстве ТНП – кооперативы, различные формы аренды государственной собственности, разрешается индивидуальная трудовая деятельность. В дальнейшем Горбачёв заявляет, что «необходимо развивать новые формы социалистической собственности».
    Но уже в 1988 г. становится ясно, что и «перестройка» экономики не способствует реальному улучшению ситуации. И тогда Горбачёв созывает ХIХ партийную конференцию (28 июня – 1 июля 1988 г.). В своём выступлении он заявляет, что «сохранена прежняя систем обязательных заданий по объёму производства, продолжается выпуск товаров не пользующихся спросом у потребителей. Экономика продолжает во многом движение по экстенсивному пути».
    Горбачёв доводит до сведения участников, что с 1989 г. все предприятия должны перейти на хозрасчет и самоокупаемость: «…должны развиваться разнообразные формы подряда и аренды, создание широкой сети кооперативов, должны быть немедленно прекращены попытки командовать колхозами и совхозами».
    «Радиальная экономическая реформа» фактически слабо проводилась в жизнь. Это была реформа в большей степени «на бумаге». По официальным данным рост промышленного производства в 1986-88 гг. составил 2,8% ежегодно, в 1989 г. – 2,4%, а в 1990 г. произошло падение объёмов промышленного производства на 2%. А при этом изменения в структуре управления промышленностью фактически приводят к её хаосу.21 Уже в 1988 г. стали возникать серьёзные проблемы с обеспечением населения продуктами питания и ТНП. В 1989 г. начинает вводиться карточная-талонная система на отдельные продукты, в 1990-91 гг. она охватывает десятки продовольственных и непродовольственных товаров. Постепенно рынок ТНП захватывают кооперативные производители. Деятельность мелких частных производителей приводит к спекуляции, росту цен. Фактически кооператоры и индивидуальные предприниматели не почти не платят налогов государству, так как не существует механизма сбора налогов. Место государства занимают банды рэкетиров.
    В 1990 г. глава правительства Н. Рыжков был вынужден признать, что экономика страны находится в глубоком кризисе. В своём докладе 24 мая 1990 г. на сессии Верховного Совета он признал, что за 4 месяца 1990 г. объёмы производства снизились по сравнению с уровнем прошлого года в Азербайджане на 19%, Армении – 9%, Грузии – 8% и т.д. Правительство вынуждено закупить в 1990 г. 27 млн. тонн зерна. Из-за забастовок и межнациональных конфликтов в 1989 г. было потеряно 7 млн. человеко-дней, а за 4 месяца 1990 г. – 9,5 млн.22 Дефицит государственного бюджета СССР в 1990 г. составил 58,1 млрд. рублей.
    Одновременно в 1990 г. активно развивается инфляция. Изначально её породила «социальная направленность» реформ. Уже с 1985 г. государство начало осуществлять рост зарплат и различных социальных пособий. Таким образом, происходил рост денежной массы, тогда как количество товаров на внутреннем рынке практически не менялось. Ослабление рубля привело к росту натурального обмена – бартерных сделок, что в свою очередь снизило собираемость налогов. В этой ситуации и была выдвинута «Концепция перехода к регулируемой рыночной экономике». Её разработчиками были Н. Рыжков и В. Павлов. Она предусматривала медленный переход к рыночной экономике при господстве государственной собственности и жёсткого контроля государства в экономике. Был принят ряд законов, которые позволяли строить рыночную экономику: «Закон о собственности», разрешавший частную собственность, «Закон о банках», который позволял создавать частные и акционерные банки, «Закон об инвестиционной деятельности». В 1991 г. происходил окончательный развал плановой экономики. Чтобы замедлить развитие инфляционных процессов; инфляция 1991 г. достигала 10% в месяц, правительство во главе с В.Павловым 1 апреля 1991 г. объявило денежную реформу. Впрочем, эта мера оказалась неэффективной. Осенью 1990 г. страны Запада стали осуществлять поставки гуманитарной помощи в СССР. Они прекратились лишь в 2000 г. с избранием на пост президента В.В. Путина. Практически эти поставки помогали разрушать мало конкурентоспособную экономику СССР и России.
    Справедливости ради, стоит отметить, что в 1991 г. рыночные механизмы всё же с трудом стали действовать. Возникают первые акционерные общества, крупные частные предприятия; советские кооператоры постепенно превращаются в сословие предпринимателей. Мафиозные группы и коррумпированное советское чиновничество стало осуществлять раздел целых отраслей экономики. Более того, была расхищена даже часть золотовалютных резервов страны. Таким образом, увеличивалась безработица, а обнищание основной части населения достигло крайнего предела, расцветал чёрный рынок. Таковы были результаты непродуманной и стихийной экономической политики.
    2. Политические преобразования в обществе
    .1 Демократизация политической системы
    реформа перестройка горбачев
    После прихода к власти в 1985 г. М. Горбачёв не планировал проводить реформирование политической системы СССР. XXVII съезд КПСС, состоявшийся в феврале 1986 г., проходил под прежним лозунгом «КПСС – руководящая сила советского общества». На съезде была принята новая редакция программы партии, в которой главной целью являлось «всестороннее и планомерное совершенствование социализма и дальнейшее продвижение советского общества к коммунизму».
    Реформы свелись к перестановкам в верхних эшелонах власти. В сентябре 1985 г. председателем Совета министров стал Н. Рыжков, министром иностранных дел был назначен Э. Шеварнадзе. К началу 1987 г. было заменено 70% членов Политбюро, 60% секретарей областных партийных организаций ( в частности в 1985 г. 1-м секретарём Орловского обкома КПСС стал Е.Строев), 40% членов ЦК КПСС. От политической деятельности были отстранены представители «брежневской гвардии» – Н. Тихонов, Г. Романов, В. Гришин, В. Щербицкий, Д. Кунаев, Г. Алиев. В феврале 1986 г. на пост 1-го секретаря Московской партийной организации КПСС, которая была крупнейшей в стране, был переведён из Свердловска Б. Ельцин.
    Приход к власти М. Горбачева на фоне правления Л. Брежнева, Ю. Андропова, К. Черненко был с энтузиазмом встречен народом, и в частности интеллигенцией. Народ выразил доверие новому руководству. Ослабла цензура. Люди не боялись политических преследований, открыто выражали свои взгляды. Даже традиционные советские праздники и партийные мероприятия стали иметь иной оттенок. М Горбачёв показывал себя современным лидером. На официальных государственных приёмах он стал появляться с женой – Р. Горбачёвой, которая была его соратницей и помощницей. Последней женой советского лидера о которой знал советский народ в середине 1980-х гг. была жена В. Ленина – Н. Крупская. Глава государства стал совершать поездки по стране, во время которых проводить встречи с людьми, внезапно останавливая свой эскорт. М. Горбачёв играл совсем другую роль, чем прежние руководители СССР. Но власть по-прежнему находилась в руках номенклатуры, система управления государством оставалась командно-административной.
    В январе 1987 г. состоялся пленум ЦК КПСС, после которого в политическом лексиконе появился новый термин «перестройка». На пленуме были приняты решения об увеличении роли средств массовой информации, провозглашена политика «гласности». Пресса сначала критиковало отдельные недостатки советской системы, но очень быстро осмелела и стала выражать недовольство советским строем в целом, опираясь на лозунг: «избавления от деформаций социализма», «возвращения к ленинским нормам». В сентябре 1987 г. была создана «Комиссия по реабилитации жертв политических репрессий», под руководством А. Яковлева. Он стал идеологом гласности, «истинным архитектором перестройки». Одной из новых идей стала «демократизация советского общества». А. Яковлев пропагандировал «демократический социализм», многообразие его моделей, настаивал на приоритете «общечеловеческих ценностей над классовыми».
    Огромную популярность приобретали литературно-художественные и общественно-политические журналы, например, «Новый мир» (гл.ред. С. Залыгин), «Знамя» (Г. Бакланов), Огонёк» (В. Коротич), «Наш современник» (В. Викулов). В течение короткого времени были опубликованы многие запрещённые ранее произведения, например, М. Булгакова «Собачье сердце», А. Платонова «Котлован». А. Солженицын «Архипелаг ГУЛАГ», Л .Замятина «Мы» и др. Тиражи изданий возросли в десятки раз.
    М. Горбачев любил называть свою политику новой «революцией». Например, его доклад в честь 70-летия «Октябрьской социалистической революции» назывался «Октябрь и перестройка: революция продолжается». Но «демократизация» общества в целом превратилась в отстранение от власти старой бюрократии и появление новой. Вместе с тем «гласность» посеяла среди народа сомнения в социализме как в системе.
    Вместо прежних идей «ускорения» и «совершенствования социализма» в общественном сознании стали укореняться мысли о необходимости радикальной рыночной реформы. Особенно популяризировали идеи совмещения рыночной и социалистической экономик публицисты и экономисты В. Селюнин, А. Нуйкин, П. Бунич, Г. Попов, Н. Шмелёв, О. Богомолов, Л. Абалкин. Они предлагали перейти к хозрасчётному социализму, в основе которого лежали принципы самофинансирования, самоокупаемости и самоуправления предприятий.
    Переход к строительству «хозрасчётного социализма» серьёзно повлиял на идеологию реформ. Вместо лозунга «приоритета общечеловеческих ценностей» стали вводиться понятия «парламентаризм», «правовое государство», «разделение властей», «рынок», «частная собственность».
    Новая доктрина была воплощена в решениях XIX Всесоюзной партконференции (28 июня – 1 июля 1988 г.). М.Горбачёв связал экономические неудачи с консерватизмом партийного аппарата, командно-административной системой, бюрократией. Отсюда был сделан вывод – механизм управления государством должен быть демократизирован. Конференция завершилась победой М. Горбачёва и его сторонников. Было принято 6 резолюций: «О ходе реализации решений XXVII съезда КПСС и задачах по углублению перестройки», «О демократизации советского общества и реформе политической системы», «О борьбе с бюрократизмом», «О межнациональных отношениях», «О гласности», «О правовой реформе». Было решено избрать Съезд народных депутатов СССР, состоявший из 2250 чел. Две трети депутатов избирались народом от территориальных и национально-территорильных округов, а одна треть – от общественных организаций (КПСС, ВЛКСМ, ПРОФСОЮЗОВ, НАУЧНЫХ, ТВОРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ). Съезд должен был принимать важнейшие решения. Делегаты формировали постоянно действующий парламент – двухпалатный Верховный Совет, численностью от 450 до 540 депутатов.
    В 1987-88 гг. среди реформаторов продолжала существовать вера в возможность компартии возглавить преобразования. Почти все известные реформаторы были известными партийными работниками, а другие (например, А. Собчак, С. Станкевич) вступили в КПСС.
    2.2 Противоречивый характер реформ и их последствия
    В декабре 1988 г. внеочередная сессия Верховного Совета СССР внесла изменения и дополнения в Конституцию СССР, которые узаконивали новую систему государственных органов власти и принцип альтернативности при выборах народных депутатов в центре и на местах.
    Раскол среди сторонников реформ произошёл во время выборной кампании зимой-весной 1989 г. Во время выборов появилось и активизировалось большое количество, так называемых «неформальных» движений и групп. Они появились ещё в 1988 г. В мае1988 г. оппозиционной коммунистам партией провозгласил себя Демократический союз В. Новодворской. Тогда же был создан проект «программы социал-демократической партии», послуживший основой для возникновения весной 1990 г. Либерально-демократической партии СССР В.Жириновского. В апреле 1988 г. возникают Народные фронты Эстонии, Латвии, «Саюдис» в Литве.
    Предвыборная кампания проходила по-новому, вовлекая людей в политическую деятельность. Впервые с начала 1920-х гг. проходила борьба между кандидатами в депутаты, стали проходить митинги, теледебаты, проводиться социологические опросы. Возникли политические и дискуссионные клубы, напр., «Московская трибуна». По 750 территориальным округам баллотировался 1451 кандидат в депутаты, по 750 территориально-национальным – 1419, на 750 депутатских мандатов от общественных организаций претендовал 871 кандидат. Выборы состоялись 26 марта 1989г. В них приняло участие 172 млн., или почти 90% всех избирателей. Следует признать, что если в крупных городах действительно проходила острая политическая борьба, то в провинции демократические выборы воспринимались многими как простая формальность.
    I съезд народных депутатов СССР проходил в Москве с 25 мая по 9 июня 1989 г.
    На съезде был сформирован Верховный Совет, состоявший из двух палат (Совет Союза и Совет национальностей). В новый парламент вошло 542 депутата. Главой Президиума Верховного Совета стал М. Горбачёв, его заместителем А. Лукьянов. На съезде сформировалась первая организационная парламентская оппозиция Межрегиональная депутатская группа (МДГ). В неё вошли Ю. Афанасьев, А. Собчак, Г. Попов, Ю. Черниченко, Б. Ельцин. Духовным лидером группы был академик А. Сахаров.
    Во время дискуссий радикально настроенные депутаты критиковали политику М. Горбачёва. Они обвинили правительство в нерешительности, в промедлении с переходом к рынку, за ухудшение социального положения в стране (рост цен, введение карточно-талонной системы). В политической сфере предлагали ввести институт президента, избираемого прямым голосованием и проведении референдумов по важнейшим вопросам жизни страны. А. Сахаров предложил подписать новый союзный договор между республиками, по которому СССР становился конфедерацией, а не федерацией. Демократы активно поддержали требования депутатов от прибалтийских республик о создании «Комиссии по политической и правовой оценке советско-германских договоров 1939 г. и их последствиях».

  12. эссе на тему перестройка в ссср пожалуйста помогите написать!!!!

    Ответы:

    К началу 80-х годов советская система хозяйствования исчерпала возможности к развитию, вышла за границы своего исторического времени. Осуществив индустриализацию и урбанизацию, командная экономика не смогла далее провести глубокие преобразования, охватывающие все стороны жизни общества. Прежде всего, она оказалась неспособной в кардинально изменившихся условиях обеспечить должное развитие производительных сил, защитить права человека, поддерживать международный авторитет страны. СССР с его гигантскими запасами сырья, трудолюбивым и самоотверженным населением все больше отставал от Запада. Советской экономике оказались не по плечу возрастающие требования к разнообразию и качеству потребительских товаров. Промышленные предприятия, не заинтересованные в научно-техническом прогрессе, отвергали до 80% новых технических решений и изобретений. Растущая неэффективность экономики отрицательно сказывалась на обороноспособности страны. В начале 80-х годов СССР начал утрачивать конкурентоспособность в единственной отрасли, в которой он успешно соперничал с Западом – в сфере военных технологий.
    Экономическая база страны перестала соответствовать положению великой мировой державы и нуждалась в срочном обновлении. Одновременно громадный рост образованности и информированности народа за послевоенный период, появление поколения, не знающего голода и репрессий, сформировали более высокий уровень материальных и духовных потребностей людей, поставили под сомнение сами принципы, положенные в основу советской тоталитарной системы. Потерпела крах сама идея плановой экономики. Все чаще государственные планы не выполнялись и непрерывно перекраивались, пропорции в отраслях народного хозяйства нарушались. Достижения в области здравоохранения, образования, культуры утрачивались.
    Стихийное перерождение системы изменило весь жизненный уклад советского общества: перераспределились права руководителей и предприятий, усилилась ведомственность, социальное неравенство.
    Изменился характер производственных отношений внутри предприятий, начала падать трудовая дисциплина, массовыми стали апатия и безразличие, воровство, неуважение к честному труду, зависть к тем, кто больше зарабатывает. В то же время в стране сохранялось внеэкономическое принуждение к труду. Советский человек, отчужденный от распределения произведённого продукта, превратился в исполнителя, работающего не по совести, а по принуждению. Выработанная в послереволюционные годы идейная мотивация труда слабела вместе с верой в близкое торжество коммунистических идеалов.
    Однако, в конечном счёте, совсем другие силы определили направление и характер реформирования советской системы. Их предопределили экономические интересы номенклатуры, советского правящего класса.
    Таким образом, к началу 80-х годов советская тоталитарная система фактически лишается поддержки значительной части общества.
    В условиях монопольного господства в обществе одной партии, КПСС, наличия мощного репрессивного аппарата, перемены могли начаться только «сверху». Высшие руководители страны отчетливо сознавали, что экономика нуждается в реформировании, но никто из консервативного большинства Политбюро ЦК КПСС не хотел брать на себя ответственность за осуществление этих перемен.
    Своевременно не решались даже самые назревшие проблемы. Вместо принятия каких – либо мер по оздоровлению экономики предлагались новые формы «социалистического соревнования». Громадные средства отвлекались на многочисленные «стройки века», подобные Байкало-Амурской магистрали.

  13. 9
    Государственный Университет «Высшая Школа Экономики»
    Санкт-Петербургский филиал
    Факультет: юридический
    Кафедра: теории и истории государства и права
    Эссе
    По дисциплине: История отечественного государства и права
    Тема: Общая характеристика советского права периода перестройки и распада СССР
    Санкт-Петербург 2006г.
    В конце 80-х начале 90-х годов Россия переживает внутри страны кардинальные изменения, приведшие к «перестройки» всего уклада жизни граждан. Этот переворот произошел совсем недавно в историческом смысле, всего около двадцати лет назад. Именно поэтому мне кажется очень интересным период «перестройки» жизни нашей страны, т.к. я являюсь непосредственным современником этого этапа отечественной истории.
    В своем эссе я хотела бы рассмотреть суть перестройки и ее последствия, и, конечно, изменения советского права в этот период и период распада СССР.
    Начало процесса перестройки всего государственного устройства страны было положено, как известно в 1985г. Однако на первом этапе перестройка понималась не как слом командно-административной системы управления, а как её совершенствование, не радикальная переделка всего государственного механизма, а лишь исправление его отдельных составляющих. Начало же практических изменений политических и экономических отношений относится к 1987г., когда страна вступила в полосу действительно фундаментальных политических, экономических и правовых реформ. Именно с 1987г. М. Горбачев и его команда переходят к новой стратегии реформ, в центре которой находилась политическая демократизация. На ее волне в течение 2-3 лет оформились политический плюрализм, многопартийность, начало зарождаться гражданское общество и разделение властей. «Гласность», введенная М. Горбачевым, вскрыла все несовершенство существующей системы, в т.ч. в сфере управления. «Перестройка – это назревшая необходимость, выросшая из глубинных процессов развития нашего социалистического общества. Оно созрело для перемен, можно сказать оно выстрадало их». Горбачев М.С. «Перестройка и новое мышление для нашей страны и для всего мира» (с.11).//М.: Политиздат , 1987. Новое руководство попыталось сохранить режим путем разграничения функций партийных и государственных органов и «вовлечения» трудящихся в управление. Начался процесс передачи реальной власти советам.
    Выдвижение проекта конституционной реформы, предложенной Верховным советом СССР в октябре 1988г. стало вторым этапом политических преобразований.
    В годы перестройки в нашей стране начался процесс формирования новых субъектов политической жизни – массовых движений, политических клубов, ассоциаций, партий и т.п. В 1988г. государство по существу пересмотрело свои подходы к проблеме прав человека и преступило к их реализации.
    Перестройка должна была распространиться и на национально-государственные отношения. Речь шла о совершенствовании порядка отношений между союзом ССР, союзными и автономными республиками, о более полном и всестороннем учете, как их интересов, так и интересов союза в целом. Это было необходимо сделать, ибо чрезмерная централизация государственного управления стало одним из тормозящих факторов в деле равноправного и взаимовыгодного национально-государственного развития.
    К сожалению, последующие политические процессы привели к выходу регионов из подчинения центру, а точнее к разрушению государства под названием СССР. Решающую роль в этом процессе сыграла и Декларация о суверенитете РСФСР, провозгласившая приоритет российских законов над законами СССР.
    Весь последующий период, вплоть до августа 1991 г. политическая ситуация в России характеризовалась ожесточенной борьбой между центральной и российской властью за влияние на государственный аппарат. Перелом наступил в августе 1991г., после чего Горбачев как президент СССР не только лишился подчиняемого ему аппарата, но и вообще вынужден был уйти в отставку. Но с отставкой Горбачева процесс реформирования общества не прекратился.
    Страна стояла на пути реформирования, что, естественно, требовало и преобразований в системе советского права. Можно выделить несколько тенденций в развитии права в этот период. Первая – обновление законодательства, связанное на первом этапе «перестройки» с необходимостью регулирования и либерализации и демократизации социалистического общества, государства и экономики, а в последующем- с созданием правовой базы перехода к многоукладной экономики, рынку на основе частной собственности, свободы предпринимательства и приватизации. Другая важнейшая тенденция в развитии права этого периода – возрастание роли и усилении республиканского законодательства, отход от принципа соответствия законодательства союзных и автономных республик федеральному.
    Среди многочисленных политических изменений того времени выделялось введение альтернативных выборов депутатов всех уровней. Первого декабря 1988г. были приняты два закона – «Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного закона) Союза ССР» и «О выборах народных депутатов СССР» Юридический справочник / под ред. В.И. Семенкова, В.Ф. Чигира – Минск.: «Беларусь», 1988.. Крупным шагом в реализации политической реформы явились организация и проведение выборов народных депутатов СССР.
    В 1988-1990 гг. в Конституцию СССР были внесены существенные изменения: отмена статьи 6 о руководящей роли КПСС, чтобы преодолеть параллелизм в управлении; с целью оживления власти Советов произведены изменения некоторых других статей Конституции. Была введена представительная двухуровневая система – возрождается съезд Советов (2250 народных депутатов), избираемый на 5 лет. Выборы были альтернативные, двухступенчатые: 1500 депутатов избраны населением в округах, а 793 чел. – от общественных организаций. В функции съезда входило проведение конституционных, политических и социально-экономических реформ, а также выборы постоянного органа Верховного совета СССР (544 чел.), его председателя. Сам Верховный Совет избирал Президиум ВС, Верховный суд СССР, Генерального прокурора.
    Весной 1990г. III внеочередной съезд народных депутатов СССР учредил ещё один пост- Президента СССР, наделенного широкими полномочиями. Он являлся главой исполнительной власти, руководил внешней политикой, обороной, исполнительным аппаратом, назначением министров. Президент избирался на 5 лет съездом советов.
    В результате устанавливается следующая система органов государственной власти: Президент СССР- Съезд народных депутатов СССР- Верховный Совет СССР- Совет Федерации- Комитет конституционного надзора.
    Политика демократизации в 1988- 1990 гг. привела к принятию ещё ряда важных законов. Среди них наиболее важными были – Закон о праве граждан на судебное обжалование неправомерных решений администрации, Закон о государственной безопасности, Закон о прессе и средствах массовой информации, Закон об общественных организациях, Закон о въезде и выезде из СССР.
    В этот период был начат пересмотр основ уголовного законодательства (например, отменяется статья об антисоветской пропаганде). Был принят ряд законов, касающихся судебной реформы. С 1 декабря 1989г. действовали основы законодательства СССР и союзных республик о судоустройстве- нормативный акт, определивший принцип построения суда, его деятельности. В то же время Основы предоставляли гражданам право на защиту – участие адвоката (защитника) с момента задержания, ареста или предъявления обвинения.
    С 1 июля 1990вступил в действие Закон СССР «О порядке обжалования в суд неправомерных действий органов государственного управления и должностных лиц, ущемляющих права гражданина». По этому закону каждый имел право обжаловать в суде неправомерность действия не только кого-то конкретного должностного лица, как это делалось раньше, но и коллегиальные.
    Важным шагом на пути к многопартийности стала отмена III съездом народных депутатов СССР конституционного положения о руководящей роли КПСС и легализации таким образом принципа политического плюрализма. К этой основе вскоре был принят Закон СССР «Об общественных объединениях» от 9 декабря 1990г., определивший правовые параметры создания и деятельности политических партий.
    В 1988г. государство приступило к пересмотру своих подходов к проблеме прав и свобод человека. Первым шагом на этом пути было снятие оговорок к шести международным договорам по правам человека. Тем самым СССР признал обязательную юрисдикцию международного суда в отношении этих судов.
    Гражданское право развивается на основе тех же закономерностей, что и другие отрасли права. Первый период перестройки характеризуется изменениями, не порывающими с социалистическими принципами. Последующее развитие происходит под воздействием начавшегося перехода от планово- распределительной экономики к рыночной и от государственного монополизма к многоукладности, что необходимо было обеспечить соответствующими изменениями в гражданском праве.
    Важнейший вопрос – вопрос о собственности. Закон «О собственности в СССР», принятый в 1990г., и последующие изменения Конституции содержат отказ от принципиальной позиции коммунистов по поводу общенародной государственной собственности на средства производства и приоритета государственной собственности.
    Закон «О собственности в РСФСР» от 24 декабря 1990г. пошел значительно дальше общесоюзного. В нем собственность разделяется на частную, государственную, муниципальную и собственность общественных организаций (объединений). Размер частной собственности не ограничивается.
    Разрешается предпринимательство. Четвертого июня 1990г. принимается закон СССР «О предприятиях в СССР»; 25 декабря 1990г. – Закон РСФСР «О предприятиях и предпринимательской деятельности». Начинает формироваться целая система предпринимательского законодательства, включающая положения, регулирующие отдельные формы предпринимательства и виды деятельности, регистрации и лицензирования и т.д.
    Появляется целый блок законодательства, регулирующий деятельность коммерческих банков. В основе его в РСФСР лежит Закон «О банках и банковской деятельности», принятый 2 декабря 1990г.
    Прекращается монополия на внешнеэкономическую деятельность. Разрешаются иностранные инвестиции. Формируется валютный рынок.
    Начинается приватизация муниципальной и государственной собственности. Третьего июля 1991г. принимается закон « О приватизации жилищного фонда в РСФСР», а 4 июля 1991г. – закон «О приватизации жилищного фонда в РСФСР», который предусматривает бесплатную приватизацию занимаемого жилья в размере не менее 18 кв.м. на человека и 9 кв.м. дополнительно на семью.
    Определенный итог развития гражданского права этого периода – принятие 31 мая 1991г. «Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик», которые представляли собой первую кодификацию в условиях перехода к многоукладной экономике.
    Трудовое право, как и другие отрасли, испытало влияние перемен. В феврале 1988г. в «Основе законодательства Союза ССР о труде» вносятся дополнения, которые предусматривают создание советов трудовых коллективов как полноправных представителей работников с широкими правами по контролю действий администрации. Вводилась выборность руководителей предприятий. Расширены льготы для увольняемых и дополнительные гарантии им. Соответствующие изменения были внесены и в КЗоТ РСФСР 1971г., который продолжал действовать.
    В 1989г. принимается Закон СССР «О порядке разрешения коллективных трудовых споров (конфликтов)». В этом акте предусматривалось право рабочих и служащих на забастовку в том случае, когда споры между трудовым коллективом не смогли быть урегулированы примирительной комиссией или трудовым арбитражем. А в связи с усиливающейся безработицей в условиях кризиса 19 апреля 1991г. принимается закон «О занятости населения в РСФСР», который предусматривал комплекс мер с тем, чтобы смягчить удар надвигавшейся массовой безработицы. Эти меры предусматривали организацию обучения и содействие в трудоустройстве, а также материальную помощь в минимальных размерах.
    Итак, за свою семидесятилетнюю историю СССР многого добилось. Это и развитая промышленность, и авторитет на мировой арене, и высокий уровень культуры и науки. Но период взлета сменился, в конце 70-х, периодом упадка или «застоя». Этот период был вызван рядом обстоятельств и причин, о которых, я думаю, не следует подробно упоминать в данной работе. В общем, нужны были реформы для вывода страны из «застоя». И СССР, с легкой руки Горбачева и его сподвижников, пошел по пути демократизации всех сфер жизни, по пути «перестройки» экономики, управления и идеалистических ценностей, что, в свою очередь, привело к распаду самого СССР.
    Идеологи перестройки стремились создать правовое государство, но теперь уже общепризнанно, что создание предпосылок для правового государства едва ли возможно без длительного переходного периода. В нашей стране нет пока социально-экономических и политических условий, нравственного климата, политического и культурного уровня, которые позволяют осуществлять принципы провозглашенного правового государства. Оно остается для нас пока идеалом. Парадокс заключается в том, что, несмотря на все бросающиеся в глаза перемены, действительно новой государственности в России так и не создано.
    В то же время законодательство остается одним из важнейших средств достижения поставленной цели. Движение к правовому государству предполагает совершенствование системы законодательства. В переходный период, переживаемый ныне Россией, когда контуры нового общества не вполне ясны или не получили всеобщего признания и четкого юридического оформления, это довольно сложная задача. За прошедший постсоветский период не удалось не только создать новой, демократической законности, но и во многом недосягаемый стал уровень старой дореформенной законности
    Литература

    1.С.А. Шатилова «История отечественного государства и права»//М.:Инфра-м , 2002
    2. В.И. Хрисанфов «История государства и права России»// СПб.: СПб Универ-т МВД России, 1999
    3. Горбачев М.С. «Перестройка и новое мышление для нашей страны и для всего мира» //М.: Политиздат , 1987.
    4. Юридический справочник / под ред. В.И. Семенкова, В.Ф. Чигира – Минск.: «Беларусь», 1988.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *