Сочинение на тему достопримечательности города воронежа

13 вариантов

  1. Воронеж – город удивительный! Здесь памятники современности гармонично сочетаются с памятниками истории. Совершая свою первую прогулку по улочкам этого города, Вы скорее всего удивитесь, как сообразно выглядят современные здания в тандеме со старинными усадьбами. У Воронежа периодически появляются новые достопримечательности и символы, которые бывают весьма необычными.
    Так, например, никого не оставит равнодушным памятник котенку с улицы Лизюкова – герою одноименного мультфильма. Лицезреть этот шедевр современной культуры можно прямо у входа в бывший кинотеатр «Мир». У многих возникнет вопрос: «Как пришла идея о создании столь необычного памятника?» Предложил ее редактор газеты «Молодой коммунар», а его коллеги идею поддержали. Так и родилось бронзовое олицетворение мультипликационного котенка, с которым каждый желающий может сделать фото на память.
    Не менее популярным и интересным является памятник герою повести Г. Троепольского «Белый Бим Чёрное ухо». Установлен он на площади перед театром кукол «Шут». Особый восторг Белый Бим вызывает у молодежи – этакий символ детства. Внимание Ваших маленьких спутников также привлечет Фея фонтана, расположенная неподалеку, и часы с фигурками – часть композиции кукольного театра.
    Тех, кто интересуется историей, привлечет памятник царя-реформатора Петра Первого, расположенный на основной улице города – проспекте Революции в Петровском сквере.
    Не обойдите стороной вечный огонь и Стелу с орденом Отечественной войны первой степени на площади Победы.
    Одним из новых символов можно считать большую красную пирамиду в Северном районе города на памятнике Славы. Подобной не найти ни в одном городе. Она притягивает взгляд своей яркостью и красотой.
    Ценным памятником архитектуры является Успенская церковь на Адмиралтейской набережной, где освящались первые корабли русского флота.
    Привлечет Ваше внимание и излюбленное место молодоженов. Есть такая примета: чтобы семейное счастье стало полным, жених обязательно должен перенести свою половинку через Каменный мост. Тогда совместная жизнь будет долгой.
    Любителей судостроения заинтересует макет корабля «Меркурий», который установлен на бетонной опоре посередине Воронежского водохранилища рядом с Вогрэсовским мостом.
    Это лишь малая часть достопримечательностей Воронежа. На самом деле их огромное множество. Если Вы все еще думаете, посетить ли этот прекрасный город – ответ очевиден.

  2. Одной из самых необычных достопримечательностей Воронежского края является Рамонский замок или дворец принцессы Ольденбургской. Необычное здесь все — архитектура в стиле неоготики, совершенно не характерная для Черноземья, биография владельцев и дальнейшая история замка.
    Принцесса Евгения Максимилиановна Ольденбургская была любимой племянницей императора Александра II, внучкой Николая I и правнучкой Жозефины, супруги Наполеона Бонапарта. Супруг ее, Александр Ольденбургский происходил из рода немецких монархов, занимавших в XVIII веке европейские престолы, в России же Ольденбургские появились в 1761 году, когда породнились с Романовыми.
    Имение поселок Рамонь Воронежской губернии стал свадебным подарком для Евгении от Александра II. Принцесса была весьма незаурядной женщиной — она не любила платья и практически всегда носила «полумужские» костюмы, сама водила автомобиль и увлекалась охотой, а помимо этого оказалась очень предприимчивой — приехав в Рамонь, она сразу взялась за местный сахарный завод — сначала наладила производство сахара-рафинада, а затем, приобретя паровые машины, кондитерский цех. Причем, конфеты, выпускавшиеся здесь, получили признание не только в России, но и за рубежом. При ней появилась бесплатная столовая для рабочих, больница, общежитие, водопровод и железная дорога, из захудалой деревеньки Рамонь быстро превратилась в зажиточное село, куда с удовольствием переселялись крестьяне. После революции Ольденбургские были вынуждены эмигрировать, а их имение было быстро и «талантливо» развалено неким управляющим по фамилии Кох.
    Интересный факт связан с замком во времена Великой Отечественной войны — жители Рамони рассказывают, будто гитлеровцы, узнав, что замок принадлежит роду, в чьих жилах течет немецкая кровь, приказали не трогать его, благодаря чему многим селянам удалось спастись в особняке от бомбежек.
    Долго здание переходило из рук в руки, да так никто в нем и не прижился, а сейчас замок представляет некий музей. Назвать его полноценным музеем нельзя, хоть здесь и организованы экскурсии, помещения давно нуждаются в ремонте и «экспозиции», мягко сказать, скудноваты. Снаружи замок сохранился очень неплохо — башенки, остроконечные крыши, красивые ажурные решетки балконов и террас, рисунок которых повторяется на въездных воротах, у этих же ворот — высокая башня с часами — когда-то там были дорогие швейцарские, теперь же их сменили обыкновенные вокзальные, но выглядящие достаточно эффектно — внешний облик и архитектура особняка вызовет восторг не только у любителей старины. Побывать внутри тоже будет интересно, несмотря на печальное состояние помещений — там сохранились камины, дубовая лестница, кое-где — паркет, и, возможно, именно эти нетронутые реставрацией залы имеют особое очарование.
    В одной из комнат, на это обязательно обращают внимание экскурсоводы, можно увидеть «призрак» принцессы — конечно, присмотревшись поближе, вы поймете, что это не приведение, а просто обвалившаяся штукатурка, но издали она выглядит именно как тень женщины с развевающимся шарфом. А вообще поговаривают, будто здесь и в самом деле бродит дух принцессы, и именно поэтому не удается сделать ремонт — рабочие бригады, которых здесь побывало немало, спешно ретируются отсюда одна за другой — якобы по ночам строителей пугают стоны, шум и какие-то непонятные звуки. Легенда, живущая среди жителей Рамони, говорит о том, что это — проклятье знахаря, которые исцелил тяжело заболевшую принцессу, а вместо платы за работу потребовал ее благосклонности и любви. Узнав об этом, ее супруг то ли сжег колдуна, то ли отправил куда-то на каторгу, но при этом обиженный целитель успел наложить заклятие на замок — пока будет жив хоть один представитель рода Ольденбургских, никто не сможет восстановить особняк. Неизвестно, насколько правдива эта история, но замок, будто и вправду проклятый, продолжает разрушаться.

  3. Лучший вариант знакомства с городом – это Обзорная экскурсия по Воронежу в сопровождении экскурсовода. Это может быть пешеходная экскурсия по городу или автобусная обзорная экскурсия.
    Достопримечательности Воронежа:

    Железнодорожный вокзал «Воронеж-I»  

    Адрес: площадь генерала Черняховского, 1
    «Воронеж I» — станция ЮВЖД, главный вокзал Воронежа. Первый поезд прибыл в Воронеж в 1868 г., а в 1895 г. был построен вокзал и площадь возле него. Здание вокзала было взорвано во время оккупации Воронежа, новое же построено в 1954 г.

    Здание ЮВЖД  

    Адрес: проспект Революции, 18
    Здание управления Юго-восточной железной дороги. Представляет собой высокую башню с часами, служит хорошим ориентиром в центральной города. Построено в 1928-1932 гг. архитектором Н.В. Троицким в стиле конструктивизма. После войны его пришлось восстанавливать.

    Площадь Победы

    Адрес: проспект Революции, площадь Победы
    Мемориальный комплекс в честь разгрома немецко-фашистских войск под Воронежем. Открыт 09.05.1975 г. в день 30-летия Победы. В южной части площади стоит 40-метровый обелиск из двух стел, между которыми укреплены два макета ордена Отечественной войны I степени.

    Воронежская научная библиотека им. И.С. Никитина

    Адрес: площадь им. Ленина, 2
    В 1963 г. первой публичной библиотеке города было присвоено имя И.С. Никитина. Специально для библиотеки на месте обкома, разрушенного оккупантами во время Великой Отечественной войны, было построено здание (по проекту Н.Я. Неведрова). Подробнее…

    Воронежский академический драматический театр им. А.Кольцова

    Адрес: проспект Революции, 55
    Зимний театр появился в начале XIX в. Здание неоднократно перестраивалось. С 1959 г. театр носит имя А.В. Кольцова. Позже здание было объявлено аварийным и в 1996 г. закрылось на реставрацию, которая затянулась на много лет – до 2012 г.  Подробнее…

    Воронежский государственный театр оперы и балета

    Адрес: площадь Ленина, 7
    Открытие в 1931 году в Воронеже Театра Музкомедии положило начало Воронежскому театру оперы и балета. После войны труппа размещалась в уцелевшем кинотеатре «Комсомолец» (ныне – Филармония). Своё здание у театра появилось лишь в 1961 г.  Подробнее…

    Театр кукол «Шут» и памятник Белому Биму

    Адрес: Пр. Революции, д.50
    Театр Кукол – комплекс зданий и сказочных скульптур, обрел собственное здание в 1984 г. после реконструкции старинного здания бывшей мужской гимназии. На площади перед театром – сказочный фонтан «Дюймовочка», сказочные часы, а также самый грустный пёс – знаменитый Белый Бим.

    «Тауматограф» и сфинксы-грифоны (филармония)

    Адрес: пл. Ленина, 11а
    Электротеатр «Тауматограф», рассчитанный на 286 мест, появился в Воронеже в 1908 г. Через несколько лет появилась пристройка и скульптуры грифонов, сохранившиеся до наших дней. После войны здание занимал театр Музкомедии, а с 1960-х годов – областная филармония.

    «Ампир» (кинотеатр «Спартак»)  

    Адрес: площадь Ленина, 13
    Открывшийся благодаря почетным гражданам Тер-Паносовым в 1913 г. электротеатр «Ампир» в то время был самым крупным – кинозал вмещал 800 зрителей. После революции кинотеатр получил современное название. Современный кинотеатр «Спартак» заметно расширился и отвечает всем мировым требованиям.

    Кинотеатр «Пролетарий»/«Увечный воин»

    Адрес: пр-т Революции, 56
    Здание состоит из двух частей. Та, что с музами на фасаде, построена в 1914-1917 гг. по проекту М.Н. Замятнина. В 1918 г. здесь размещался кинематограф «Увечный воин», в дальнейшем название заменили на «Пролетарий». В конце 1960-х годом была построена вторая, современная часть здания – со стеклянным фасадом.

    Воронежский зоопарк

    Адрес: ул. Полины Осипенко, 6а
    История воронежского зоопарка началась с небольшой частной коллекции: нескольких аквариумов с экзотическими рыбами и крокодила. Благодаря поддержке авиационного завода и энтузиазму работников зимнего сада в 1994 г. состоялось открытие экзонариума, впоследствии ставшего зоосадом, а потом и зоопарком.

    Океанариум

    Адрес: 3-й км автодороги Воронеж – Москва
    Третий в России и единственный в регионе живой мир природы, расположенный в Сити-парке «Град». Общая площадь – 4400 м2, из которых 1500 м2 занимают аквариумы, акватеррариумы и вольеры. Океанариум состоит из четырех залов: «Моря и океаны», «Джунгли», «Леса и степи», «Полярные воды».

    Цирк им. А.Л. Дурова

    Адрес: ул. 20-летия Октября, 121
    Воронеж положил начало самым знаменитым цирковым династиям – Труцци, Феррони и Дуровым. Цирк долго не имел собственного здания, пока в 1972 г. не было принято решение о строительстве цирка… на месте Ново-Митрофановского кладбища, от которого нынче остался лишь маленький уголок – Литературный Некрополь.

    Памятник И.С. Никитину и Никитинская площадь

    Адрес: Никитинская площадь (возле к/т «Пролетарий»)
    Этот памятник стал одним из символов Воронежа. Открытие памятника известному русскому поэту И.С. Никитину, приуроченное к 50-летию со дня смерти поэта, состоялось в 1911 году. А после революции Театральная площадь была переименована в площадь И.С. Никитина.

    Памятник А.В. Кольцову и Кольцовский сквер

    Адрес: Кольцовский сквер
    Бюст А.В. Кольцова из белого мрамора был установлен в скверике к северу от Староконной площади (ныне – пл. Ленина) в 1868 г. Тогда же сквер, неоднократно впоследствии облагораживался и расширялся, получил название Кольцовский. Во время войны здесь было немецкое кладбище.  Подробнее…

    Памятник Петру I и Петровский сквер

    Адрес: пр-т Революции (напротив ЮВЖД)
    Памятник Петру I был установлен в августе 1860 г. Вокруг него разбили сквер, получивший название – Петровский. Во время войны оккупанты вывезли памятник на переплавку, оставив лишь постамент. Новый памятник работы Н.П. Гаврилова (точная копия предыдущего) был установлен в 1956 г.  Подробнее…

    Литературный некрополь

    Адрес: ул. 20 лет Октября (напротив цирка)
    Этот уголок – все, что осталось от Ново-Митрофановского (Всесвятского) кладбища. Здесь находятся могилы поэта А.В. Кольцова и его родственников, поэта И.С. Никитина и писательницы Е. М. Милицыной. В год Кольцова (2009), приуроченный к 200-летию рождения поэта, впервые был сделан капитальный ремонт Некрополя.
     

    ВГУ (Воронежский Государственный Университет)

    Адрес: Университетская площадь, 1
    ВГУ – один из старейших университетов России, основанный в 1918 г. на базе Юрьевского университета. На месте Университетской площади стояла первая крепость города, а потом в XIX веке здесь стоял знаменитый на всю страну Митрофановский монастырь.

    Здание общежития духовной семинарии/штаб ЮЗ фронта

    Адрес: ул. Сакко и Ванцетти, 80
    Здание, похожее на дворец, построено более двух веков назад. Один из первых владельцев – полковник Д.И. Халютин купил дом в 1837 г. Позднее здание перешло к епархии под общежитие духовной семинарии, было расширено и декорировано в русском стиле. В 1941–1942 гг. здесь располагался штаб Юго-Западного фронта.

    Женская Мариинская гимназия (Дом Офицеров)

    Адрес: проспект Революции, 32
    Здание губернской женской гимназии, учрежденное при содействии И.С. Никитина, было открыто в 1861 г. и получило название Мариинской – в честь императрицы. Через некоторое время архитектор А.М. Баранов пристроил 3-й этаж и сохранившуюся до наших дней металлическую лестницу. Здесь учились писательница О. Кретова и художница Е.Киселёва.

    Музыкальное училище им. Ростроповичей

    Адрес: проспект Революции, 41
    История училища (ныне – колледжа) началась с того, что в 1904 г. были организованы музыкальные классы, где К. А. Миньяр-Белоручев обучал учеников игре на фортепиано, скрипке, виолончели, а также вокалу. Сейчас музыкальное училище города называется Музыкальным колледжем им. Ростроповичей.

    Училище слепых (Краеведческий музей)

    Адрес: ул. Плехановская, 29
    Здание из кирпича в духе эклектики с элементами декора в русском стиле было построено в 1902 г. на добровольные пожертвования как училище для слепых детей, относившееся к Мариинскому попечительству о слепых. В 1959 году было передано краеведческому музею.  Подробнее…

    Фабрика Гарденина / Музей «Арсенал»

    Адрес: ул. Степана Разина, 43
    Здание построено в 1770-х гг. купцом-мануфактурщиком И.Я. Гардениным для собственной суконной фабрики. С 1983 г. в здании размещается военная экспозиция «Арсенал» отдела областного краеведческого музея. На 600 кв.м. представлено 1500 экспонатов: документы, награды, обмундирование, оружие 1941-1945 гг.  Подробнее…

    Дом губернатора И.А. Потапова/музей им. И.Н. Крамского

    Адрес: пр. Революции, д. 18/1
    Здание «Воронежского дворца» в стиле барокко  построено в 1777-1779 гг. по проекту Н.Н.Иевского для губернатора И.А.Потапова. В течение XIXв. здание неоднократно ремонтировалось, но основной облик здания остался без изменений. В 1911 г. здание перешло губернскому музею, после войны в нём разместился музей изобразительных искусств. Подробнее…

    Здание Магистрата/Дом Севастьянова (Литературный музей)

    Адрес: ул. Плехановская, 3
    Первый трёхэтажный каменный дом дворцового типа был построен в начале 1770-х годов. В XIX веке здесь размещались магистрат и дума. В 1894 году в левом крыле здания был открыт Воронежский губернский музей. Литературный музей был открыт в 1922 г. Перед зданием установлен бюст И. С. Никитина.  Подробнее…

    Здание СХИ  

    Адрес: ул. Мичурина, д. 1
    Старейшее учебное заведение Центрального Черноземья было основано в 1912 г. по личному указанию царя Николая II как сельский институт им.Петра I. Изначально было принято решение о том, чтобы придать зданию стиль Петровского барокко. Рядом находится дендропарк и памятник К.Д. Глинке.

    Благовещенский собор

    Адрес: проспект Революции, 14в
    Собор в русско-византийском стиле, построенный в 1998-2009 гг., является третьим по величине в России и одним из самых высоких в мире православных храмов. Здесь хранятся мощи святителя Митрофана – главная святыня Воронежа. Внешне по строению собор схож с Владимирским собором, утраченным в 1931 г.

    Алексиево-Акатов женский монастырь

    Адрес: ул. Освобождения труда/Введенская, д. 1
    Старинный воронежский монастырь был основан в первой половине XVII в. как мужской. В 1930-х годах многие священники обители были расстреляны, храм закрыт. Здание возвращено церкви в 1989 г., а через год здесь открылась женская обитель. Сохранилась старейшая каменная постройка – белая колокольня 1674 г.

    Успенский храм

    Адрес: ул. Софьи Перовской, 9
    В Успенской церкви, которую во времена Петра I стали именовать Адмиралтейской, освящали корабли при спуске на воду. Позднее храм стал обычным приходским, а в 1932 г. даже несколько лет был кафедральным. После здесь располагались архивы, а после затопления водохранилища храм был подтоплен и чуть не погиб. Восстановлен только к 1996 г.

    Петровский остров

    Адрес: акватория водохранилища
    Именно здесь, на реке Воронеж по указу Петра I были сооружены верфи, и началось строительство первого русского военного флота. Намытый в акватории водохранилища остров был создан как аналог Петровского острова, на котором располагался цейхгауз Петра I. Современные архитекторы сделали проект обустройства острова и Адмиралтейской площади.

    Адмиралтейская площадь

    Адрес: Петровская набережная
    Мемориальная площадь была создана на месте судоверфи петровских времен. В память о строительстве флота была установлена ростральная колонна и сооружён прекрасный вход на Адмиралтейскую площадь в виде торжественной триумфальной арки. На площади проводятся массовые гуляния и праздничные концерты.

    Петровский линкор «Гото Предестинация»

    Адрес: Адмиралтейская площадь
    Корабль был построен в 1700 г. по личным чертежам императора Петра I на верфи Воронежа и принимал участие в Азовском походе. С 2014 г. его точная копия (созданная по тем же чертежам), стоит на набережной. Здесь проходят экскурсии, а желающих катают на нем по водохранилищу. На корабле имеется музей военно-морского флота.

    Чернавский мост 

    В 1768 году Чернавский мост был упомянут как деревянный. В 1909 году был построен бетонный Чернавский мост, который стал одним из символов города. Мост неоднократно перестраивался. Был разрушен во время Великой Отечественной войны. Практически заново отстроен в 1959 году.

    Александрийский приют и Каменный мост

    Адрес: улица К.Маркса, 45
    Первый в Воронеже каменный мост был построен в 1826 году по проекту И.А. Блицына. Старейший из сохранившихся воронежских мостов (в старину это место звали «волчьей канавой»). Мост стал свадебным талисманом молодоженов. Рядом с ним располагается здание бывшего Александринского детского приюта, открывшегося в 1848 году.

    Здание мещанской полицейской части

    Адрес: улица Карла Маркса, 32
    Здание было с пожарной каланчой построено в 1825 г. в формах классицизма для Мещанской полицейской части. К 1875 г. деревянная каланча обветшала и была заменена кирпичной 4-ярусной. После войны были восстановлены только два нижних яруса, а над ними возведен третий с островерхой крышей. До 1970-х гг. здесь размещалась пожарная часть.

    Дом с совой/дом архитектора Замятнина

    Адрес: ул. Алексеевского, д. 12
    В 1912 году по собственному проекту М.Н. Замятнин выстроил шикарный дом и поселился в нем сам. Это здание прозвали «домом с совой», т.к. под балконом – скульптура совы (символ семейного благополучия) на еловой ветке. С этой скульптурой связаны особые приметы у влюбленных, а также у деловых людей.

    Дом со львами/гостиница Шванвича

    Адрес: проспект Революции, д. 27
    Трехэтажный особняк с львиными мордами на фасаде построен в 1843-1844 гг. по проекту С. И. Соколова в стиле классицизма. Первоначально гостиницей владела семья Шванвичей, позднее – купец С.Л. Кряжов и Хвощинские, при которых гостиница получила название «Москва», затем «Берлин». Во время войны здание сильно пострадало и было восстановлено в 1948 г. по проекту Г.В. Здебчинского.

    Дом Тулиновых

    Адрес: проспект Революции, 30
    Здание в стиле ампир, выстроенное в 1811-1813 гг., принадлежало фабриканту В.В. Тулинову, а после его смерти перешло к сыновьям. Здесь дважды останавливался император Александр I, а в 1832 г. жил Николай I, приехавший на открытие мощей Митрофана. А Александр II вместе с В.А. Жуковским, проживал здесь два дня.

    Дом губернатора

    Адрес: проспект Революции, 22
    Здание построено в 1780 г. как жилой дом коменданта А.И. Хрущева. С 1795 по 1917 г. здесь размещалась главная резиденция воронежских губернаторов, проводились разные официальные мероприятия. Дом посещали А.В. Кольцов, Д.В. Веневитинов, И.С. Никитин. После революции здание занимали различные партийные организации. Ныне – Дом молодежи.

    Дом полицмейстера

    Адрес: ул. Карла Маркса, 55
    Здание было построено в начале 1770-х гг. для городского головы Т.И. Нечаева, а после его смерти перешло к сыну – Н.Т. Нечаеву. Сын также служил городским головой. С 1850-х гг. дом занимала городская полиция, тогда же его прозвали «Домом полицмейстера». В 1940-х гг. – Дом пионеров и школьников, а потом разные государственные учреждения.

    Дом Земсковых

    Адрес: пр. Революции, 7
    Здание, напоминающее русский терем, построенное в 1888-1890 гг. на участке А.К. Земсковой по проекту ее сына, принадлежало губернскому жандармскому управлению. В 1890-х гг. здесь жил архитектор В.И. Гайн. Здание, пострадавшее во время войны, восстановлено к 1948 г. Внешний облик сохранен, только утрачены два входа на главном фасаде.

    Дом Вигеля

    Адрес: ул. Вайцеховского, 2/4
    Старинный особняк, где сочетаются барокко, готика и ампир, построен в XVIII в. фабрикантом М.С. Тулиновым – бывшим крепостным. Позднее здание перешло к Ф.Н. Вигелю, после которого не осталось наследников и здесь разместилось губернское земство с родильным отделением, потом роддом и онкодиспансер. Это здание хранит в себе множество тайн и загадок.

    Дом М. Роменского/Ростроповичей

    Адрес: ул. Пятницкого, д. 54
    Кирпичный двухэтажный дом, в котором долгие годы жила семья Ростроповичей, был построен на месте усадьбы подполковника К.С. Олифера в 1892-1893 гг. частным поверенным М.Р. Роменским. В одном из каменных сараев усадьбы, переделанных под жилье, снимал комнату скиталец Осип Мандельштам. В 2008 г. здание чудом удалось спасти от сноса. В 2008 г. здание чудом удалось спасти от сноса.

    Дом Михайлова

    Адрес: проспект Революции, 45/47
    Одно из самых красивых зданий Воронежа с богатой лепниной построено в 1880-х гг. по проекту А.М. Баранова в стиле эклектики. Правая часть здания принадлежала купцу Н.А. Михайлову, установившему в 1895 г. напротив своего дома знаменитые Михайловские электрические часы, пережившие революцию и просуществовавшие 40 лет.

    Дом Шуклиных

    Адрес: ул. Карла Маркса, 70
    Первый жилой 4-этажный дом в городе с чугунным навесом над парадным входом построен в 1903 г. купцом Н.Т. Шуклиным. После революции здесь размещались различные административные учреждения: губкоммунотдел, областное земельное управление, областной отдел народного образования, ныне – департамент финансово-бюджетной политики.

    Дом купца Гарденина

    Адрес: пер. Фабричный, 12
    Старейшее каменное жилое здание Воронежа построено Потапом Гардениным в 1735 г. В 1820 г. его наследники продали дом городу. В различные годы здесь размещались больница, воспитательный дом, богадельня, дом инвалидов. После войны здание было восстановлено и использовалось как жилой дом.

    Дом с мезонином / усадьба Плотникова

    Адрес: ул. Никитинская, 2/4
    Единственное здание подобной конструкции, сохранившееся в городе с XIX века. Первоначально усадьба принадлежала помещику П.И. Хомскому. После 1867 г. владельцы часто менялись. В 1883 г. хозяином стал поручик К.М. Плотников, перед революцией – семья прокурора А.О. Либана. А после революции сюда расселяли преподавателей открывшегося в то время ВГУ.

    Дом купца Кораблинова

    Адрес: ул. Сиреневая, 23
    Один из самых интересных образцов деревянной архитектуры Воронежа, в архитектуре которого использованы средневековые западноевропейские мотивы, был построен в 1909 г. для купца И.П. Кораблинова. Служебный флигель, где располагалась мастерская, перестроен в 1920-е гг. и приспособлен под жилье.
    Усадьба художника Н.Н. Ге/Дом архитектора Н.В. Троицкого
    Адрес: ул. Освобождения труда/Введенская, д. 7б
    В этом доме на тихой Введенской улице 27.02.1831 г. родился мастер исторических и религиозных полотен – Н.Н. Ге, дед которого был французским эмигрантом, а мать – дочерью сосланного в Воронеж поляка.
    Здесь же в 1900 г. родился и жил до 1928 г. известный воронежский архитектор Троицкий Н.В.

    Гостиница «Центральная»

    Адрес: проспект Революции, д. 42
    Нарядное, богатое декором здание гостиницы, построенное в 1878-1879 гг. принадлежало крупному промышленнику Д.Г. Самофалову. Здесь останавливались А.П. Чехов, И.А. Бунин, Г.И. Успенский, В.В. Маяковский. Это одно из немногих зданий не сильно пострадавших во время войны. До наших дней оно дошло практически в первозданном виде.

    Гранд-Отель

    Адрес: ул. Среднемосковская, 12
    В 1859 г. мещанин А.С. Шухмин построил постоялый двор – деревянный дом и кирпичный флигель. После его смерти здание достроила вдова, а потом и сын – П.А. Шухмин. В результате к 1893 г. на месте усадьбы вырос «Гранд-отель» – один из самых благоустроенных в городе, с телефонной связью и ванными комнатами. Флигель же был преобразован в ресторан.

    Гостиница Воищева

    Адрес: ул. Среднемосковская, 10
    Первоначально здание принадлежало купцам Кривошеиным. Дальнейшие владельцы здания не единожды и росло ввысь: купец М.М. Клочков в 1873 г. построил второй этаж и перестроил кирпичную лавку. С середины 1870-х гг. до 1916 г. домом владел купец М.А. Воищев, добавивший третий этаж и превративший здание в гостиницу.

    Гостиница «Бристоль»

    Адрес: пр. Революции, 43
    Необычное, первое в городе железобетонное здание со множеством балконов и грузовым лифтом, построено в 1909-1910 гг. по проекту инженера М.Е. Фурманова. С гостиницей связано множество историй и легенд – банкет генерала А.Г. Шкуро и визиты А. Голикова (Гайдара), самоубийство разорившегося помещика и убийство любовницы студентом и мн.др.

    Коммерческий банк (Дворец бракосочетаний)

    Адрес: площадь Ленина, 11
    В 1881-1882 гг. было построен одноэтажный дом для коммерческого банка. Верхние три этажа по проекту Н.В. Троицкого появились в 1934 г. Разрушенное во время войны, здание было восстановлено в конце 1940-х для госучреждений, а в 1973 г. был открыт Дворец бракосочетаний с эффектным интерьером.

    Котенок с улицы Лизюкова

    Адрес: ул. Генерала Лизюкова (у Макдональдса)
    Памятник герою всеми любимого детского мультфильма, благодаря которому о Воронеже узнали не только в разных уголках нашей страны, но и за рубежом. Памятник был установлен в 2003 г.
    СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
    Воронеж и его история 
    Знаменитые люди Воронежского края
    Музеи Воронежа
    Сады и парки Воронежа
    Памятники Воронежа
    Храмы Воронежа  
     
     

  4. 10:30–11:30
    Между проспектом, с которого мы начали пешую прогулку, улицами Фридриха Энгельса и Феоктистова расположился Первомайский сад Воронежа. На Энгельса в сетевом заведении «Тануки» можно взять кофе на вынос и сэндвич, либо купить, как в студенческие годы, кефир и булочку в соседнем магазине. Сидя на лавочке, не спеша позавтракайте и представьте себе былое величие сада. Его разбили в 1840-х как место отдыха для горожан и обнесли кирпичным забором с просветами в виде крестов. Главный вход украшали четыре столба в виде крепостных башенок с зубцами. В этом маленьком парке было много построек: летний театр на 600 мест, ресторан, представьте себе, кегельбаны и бильярдный зал, и даже ротонда для духового оркестра. Устраивали праздники, благотворительные лотереи, на зиму заливали каток. В сезон 1879 года в театре выступали писатель Гиляровский и актриса Ермолова. В конце 1920-х деревянное здание театра сгорело. На месте бывшего ресторана и цирка в 30-е построили новый летний театр с большой механизированной сценой, позволявшей показывать спектакли, поставленные самим Мейерхольдом. В те же годы в центре сада был сооружен концертный зал с большой сценой. К великому сожалению, во время войны все эти деревянные конструкции сгорели. В 1948 году разобрали остатки кирпичной ограды и возвели новый цирк-шапито. Кстати, именно в нем начал свою клоунскую деятельность знаменитый Олег Попов! Фасад цирка был выполнен в 1946 г. по проекту Н.В. Троицкого. Через 4 года по проекту архитектора А.В. Миронова была сооружена существующая ныне изящная металлическая решетка. Сегодня городской сад сохраняет прежнюю прямоугольную форму. По диагонали он пересечен аллеями, они ведут к угловым входам. На главной даже сохранились клены, посаженные в начале XX века.
    С 1999 по 2009 году по оси сада возведено здание Благовещенского собора. Это, пожалуй, самая новая и самая заметная достопримечательность Воронежа: Благовещенский кафедральный собор по величине считается третьим в России и одним из самых высоких православных храмов в мире. Высшая точка — 97 метров. Он также известен тем, что хранит мощи первого воронежского епископа — Святителя Митрофания, который являлся сподвижником Петра Первого и освящал первые корабли российского флота. Памятник епископу находится рядом, на территории Первомайского сада.

  5. Чтобы приятно отдохнуть всей семьей, гости и жители Воронежа отправляются в городской парк «Алые паруса». Он был основан в 1975 году. В 2011 году парк был реконструирован. Работы по обновлению этой зоны отдыха проводились по проекту, составленному французским ландшафтным дизайнером Оливье Даме. В парке обустроены отличные игровые площадки для самых юных посетителей. Взрослым предоставляется испытать себя в покорении канатных дорожек различной степени сложности.
    Парк «Алые паруса»

    Парк «Танаис»

    Приятно отдохнуть можно и в прекрасном парке «Танаис», основанным в Воронеже в 1973 году. Это место покажется настоящим раем для детей благодаря огромному количеству аттракционов. В парке можно посетить «Замок страха», приключения в котором позволят пережить острые ощущения. Спокойные прогулки можно совершить по зеленой части зоны отдыха, где проходят аккуратные дорожки, окруженные многолетними деревьями. В спортивном комплексе «Звездный» возведенным в парке, можно заняться тренировками или просто поучаствовать в спортивных играх. Тут также планируется построить мини-библиотеку, что позволит каждому желающему развлечь себя чтением интересной литературы во время отдыха.
    Парк «Танаис»

    Каменный мост

    В Воронеже можно полюбоваться еще одной восхитительной достопримечательностью – старинным Каменным мостом. Он был возведен в городе в первой половине XIX века. Его называют мостом влюбленных, поскольку сюда приезжают все молодые пары в день свадьбы. Местные жители считают, что разбитая бутылка шампанского и замочек с именами молодоженов, повешенный тут, обеспечивают молодой семье счастье и крепкую любовь.
    Каменный мост был спроектирован архитектором И. А. Блициным. Последнюю реконструкцию этой старинной достопримечательности проводили в 2000-х годах. Работы по обновлению моста осуществлялись по проекту, составленному архитектором А. В. Поспеевым.
    Каменный мост

    Котенок с улицы Лизюкова

    На улицах Воронежа туристы могут увидеть множество интересных памятников. Особой популярностью пользуется памятник, посвященный главному герою мультика «Котенок с улицы Лизюкова». Его установили в городе в 2003 году. Инициатива создания первого в России памятника, посвященного мультипликационному герою, принадлежит Валерию Мальцеву, который в то время занимал должность главного редактора печатного издания «Молодой коммунар». Жителям города эта идея очень понравилась и вскоре памятник, выполненный по проекту ученицы 11-го класса Ирины Поваровой, уже возвышался на улице Лизюкова.
    Котенок с улицы Лизюкова

    Океанариум

    Всего в 3 км от Воронежа туристы могут посетить прекрасный океанариум, построенный в поселке Солнечный в 2011 году. Тут можно увидеть множество видов рыб, собранных с различных уголков планеты. В океанариуме посетителям предоставляется возможность полюбоваться редкими видами экзотических животных. Благодаря прекрасно декорированным аквариумам и вольерам, посещение этого удивительного места можно сравнить с визитом в сказочную страну. В океанариуме активно проводится работа по экологическому воспитанию населения.
    Океанариум

    Замок Ольденбургских

    Большой популярностью у туристов пользуются достопримечательности Воронежской области. В небольшом городке Рамонь можно полюбоваться прекрасным зданием, построенным княгиней Евгенией Романовской в конце XIX века. После бракосочетания княгиня стала принцессой Ольденбургской, поэтому возведенный ей дворец именовался фамилией семьи владельцев. Впечатляет восхитительная архитектура замка, выдержанная в неоготическом стиле.
    При советской власти в Рамонском дворце располагались долгое время госучреждения. Только в 1970 году сильно обветшавшее здание начали реставрировать. Работы по восстановлению восхитительного замка проводятся и в нынешнее время.
    Замок Ольденбургских

    Костенки

    Мировую популярность приобрел музей-заповедник, открытый в поселении Костенки Воронежской области. Тут археологами были обнаружены стоянки ранних людей, созданных в эпоху верхнего палеолита. Раскопки вблизи села Костенки начались при правлении Петра I. Император поручил археологам отыскать артефакты, которыми он смог бы пополнить созданную им кунсткамеру. Больше всего стоянок было открыто при раскопках, проводимых в конце XIX века под руководством профессора И. С. Полякова. Посетители музея-заповедника могут увидеть древние украшения, скульптуры животных. Большую ценность представляет коллекция женских статуэток, называемых «палеолитическими Венерами».
    Костенки
    В Воронеже есть огромное количество увлекательных достопримечательностей, фото с названиями и описанием которых приведены в статье. Но это далеко не все интересные места, которые стоит посетить гостям этого старинного города.

    Достопримечательности Воронежа на карте

    Видео – Достопримечательности Воронежа

  6. Адмиралтейская площадь и Адмиралтейский храм на площади. Городская набережная.
    Справка:
    Адмиралтейская площадь была торжественно открыта в сентябре 1996 года, на День города, когда по все стране и в Воронеже проходило празднование 300-летие российского военного флота. Именно здесь был построен первый российский военный корабль. Адмиралтейские здания были возведены в 1697-1698 годах (см. статью «Петровская набережная»). Позже, в 1700 году, Петр I учредил Адмиралтейский приказ. В память о строительстве флота на площади установлена ростральная колонна. Площадь оформлена по проекту, разработанному архитекторами мастерской главного художника города A.M. Яновского.
    На площади расположен уникальный памятник архитектуры XVII века — старейший Воронежский храм — Адмиралтейский.
    Адмиралтейская площадь расположена на Петровской набережной, возле Успенской Адмиралтейской церкви. Вблизи площади в летнее время года работает прогулочный речной трамвай и кафе на теплоходе «Скедия».
    Как добраться?:
    Проезд до остановки «Адмиралтейская площадь». В связи с тем, что до площади ходит один нерегулярный автобусный маршрут, можно добраться автобусом или троллейбусом до остановки «Чернавский мост», спуститься на набережную и следовать по ней в сторону Вогрэсовского моста.
    С Правого берега автобусный маршрут № 93.

    Красивое место №2

    Петровский сквер и памятник Петру 1.
    Справка:
    Сквер основан в начале 19 века. В 1860 году на территории сквера был установлен памятник Петру I. В годы Великой Отечественной войны монумент из бронзы был вывезен немецкими оккупантами из города, но уже в 1956 году памятник был восстановлен по сохранившимся фотографиям Воронежскими скульпторами. Пьедестал, на котором стоит скульптура Петра I, сохранился с момента установки памятника в 1860 году и выполнен из гранита.
    Сквер расположен в центре Воронежа, напротив здания управления Юго-восточной железной дороги по проспекту Революции. За сквером в 2006 году был построен торговый комплекс «Петровский пассаж» с гостиницей элитного класса. В нескольких минутах ходьбы от сквера расположен главный городской Вокзал Воронеж-1, Первомайский сквер с кафедральным Благовещенским собором (открыт в конце 2009 г.) и детский парк «Орленок».
    Как добраться?:
    Проезд до остановки «Петровский сквер».
    С Левого берега автобусные маршруты № 2Н, 2Т, 20, 41, 52, 52А, 77, 77В, 79, 88, 88А, 90, 100, 104.
    Троллейбусный маршрут № 1.
    С Правого берега автобусные маршруты № 1КС, 1КВ, 2Н, 9КА, 9КС, 13, 13Н, 20, 20А, 27, 36, 41, 42, 52, 52А, 70, 70А, 77, 77В, 79, 88, 88А, 90, 100, 104.
    Троллейбусные маршруты № 1, 3.

    Место №3

    Железнодорожный Вокзал — 1.
    Справка:
    Главный городской вокзал был открыт в 1869 году. С тех пор здание Вокзала несколько раз менялось. Современное здание Вокзала построено в 1945 году. Старое здание было уничтожено фашистскими оккупантами в 1942 году. Городской Вокзал многие годы присутствует на всех городских открытках, а с недавнего времени его фото печатается на обертках конфет, произведенных в Воронеже.
    Городской Вокзал расположен на площади генерала Черняховского, в центре которой установлен памятник генералу. Площадь Черняховского пересекается с ул. Кольцовской, ул. Мира и ул. Коммунаров. В разговорной речи площадь Черняховского часто называют «Привокзальной площадью». Архитектурный ансамбль площади остается неизменным с начала 1990-х г.г. Вблизи Вокзала расположена гостиница КЭЧ, продуктовые магазины, аптека и несколько заведений быстрого питания, где можно поесть за умеренную плату.
    Как добраться?:
    Проезд до остановки «площадь Черняховского», или «Ж/д Вокзал Воронеж — 1».
    С Левого берега автобусные маршруты № 3Н, 10А, 120.
    С Правого берега автобусные маршруты № 10А, 113КТ, 113КШ, 12А, 13Н, 67, 68, 49Б.
    Троллейбусный маршрут № 3.

    Место №4

    Площадь Победы. Мемориальный комплекс на пл. Победы. Стелла Победы.
    Справка:
    Мемориальный комплекс «Площадь Победы» был создан в честь героических защитников Воронежа в период освобождения Воронежа в 1942 — 1943 г.г. Комплекс был открыт в день Победы — 9 мая 1975 года. Разработчики проекта площади включили новый архитектурный ансамбль в исторически сложившуюся городскую застройку.
    Площадь Победы является прямоугольной и состоит из нескольких архитектурных сооружений. На северном конце площади возвышается монолитная композиция, установленная на постаменте из красного гранита. Композиция состоит из скульптур воинов разных родов войск и партизан, олицетворяя весь советский народ, поднявшийся в военные годы на борьбу с оккупантами.
    В южном конце площади возвышается самая высокая стела города, на вершине которой изображен орден Отечественной войны I степени, которым был награжден Воронеж за героизм защитников города в годы Великой Отечественной войны. Вдоль всей площади идет стена из гранита с выгравированными на ней названиями частей и соединений Красной Армии, сражавшихся за Воронеж, и выгравированная на металле карта боевых действий воронежского фронта. Данный мемориальный комплекс увековечил подвиг советских воинов, погибших в боях за Воронеж.
    На площади в летнее время работает фонтан. Вблизи площади располагается городской почтамт, разрушенный в годы войны, и восстановленный в 1950-е г.г. прошлого века. Напротив почтамта (через проспект Революции) располагается памятник известному писателю Платонову, открытый в начале 2000-х г.г.
    Как добраться?:
    Проезд до остановки «Петровский сквер», далее следовать около 300 метров в сторону площади Ленина до здания Почтамта.
    С Левого берега автобусные маршруты № 2Н, 2Т, 20, 41, 52, 52А, 77, 77В, 79, 88, 88А, 90, 100, 104.
    Троллейбусный маршрут № 1.
    С Правого берега автобусные маршруты № 1КС, 1КВ, 2Н, 9КА, 9КС, 13, 13Н, 20, 20А, 27, 36, 41, 42, 52, 52А, 70, 70А, 77, 77В, 79, 88, 88А, 90, 100, 104.
    Троллейбусные маршруты № 1, 3.

    Место №5

    Площадь им. В.И. Ленина. Театр Оперы и балета. Кольцовский сквер.
    Справка:
    Площадь Ленина является одной из старейших городских площадей. В 70-х годах XVIII площадь являлась торговой. Основным торговым товаром были… лошади, поэтому площадь называлась Конной. В 1870 — е годы торговцы лошадьми переместились на другую площадь, где сегодня находится Комсомольский парк. Площадь стали называть Староконной.
    В 1936 году на площади было возведено здание обкома партии, разрушенное в годы войны немецко-фашистскими оккупантами. Площадь получила новое название — XX — Летия Октября. В 1937 году на площади началось строительство музыкального театра (впоследствии театр Оперы и балета). К началу 1940 года на площади была построена гостиница Воронеж. В середине 1940 года по центру площади был установлен памятник Ленину.
    В годы войны оккупантами было взорвано здание обкома партии, а на территории Кольцовского сквера было устроено кладбище фашистских солдат, которое было перенесено из центра города в послевоенные годы. Памятник Ленину использовался для казни людей, к концу оккупации города он был вывезен в Германию.
    В послевоенные годы заново был отстроен обком партии, отреставрированы музыкальный театр, гостиница Воронеж, построена библиотека им. Никитина. Был установлен новый памятник Ленину. В 1950 году площадь получает новое название — площадь имени Ленина. С тех пор она становится основным местом проведения главных праздников — дня Победы, дня Города и т.д. На площади проводятся митинги, выступления. Таковой она остается и сегодня. Ежегодно на главной городской площади перед новым годом устанавливается главная городская елка.
    К площади примыкает Кольцовский сквер. В летнее время года на его территории работает главный городской фонтан (причем в ночное время он цветомузыкальный). Вблизи сквера расположены множество ресторанов и кафе (одно из них расположено в самом сквере); напротив сквера располагается главный городской кинотеатр «Спартак». На территории самого сквера расположен памятник (бюст поэта на колонне) Кольцову, открытый еще в 1868 году. Сквер полностью реконструирован в 2009 году.
    Как добраться?:
    Проезд до остановки «Кольцовский сквер» или «Театр Оперы и Балета».
    С Левого берега автобусные маршруты № 1КВ, 1, 1В, 20, 25А, 29В, 52, 52А, 77, 77В, 88, 88А, 79, 90, 100.
    Троллейбусный маршрут № 1.
    С Правого берега автобусные маршруты № 1, 1КС, 1КВ, 1В, 5, 5А, 9КА, 9КС, 20, 25А, 29В, 36.
    Троллейбусные маршруты № 1, 3, 7, 7а.

    Место №6

    Государственный Цирк.
    Справка:
    В 1882 году в Воронеже было построено первое деревянное цирковое здание. Цирк пользовался большой популярностью, и редко когда были свободные места на представлениях. Приезжали в цирк многие известные артисты из других городов, выступать в нем считалось престижно.
    В 1905 году было выстроено новое здание цирка, в котором продолжались выступления известнейших артистов того времени, таких как А. Чинизелли, Э. Труцци, А. Лапиадо и многих других. Однако в 1920 году здание Цирка было разрушено во время Гражданской войны. В Воронеже в 1929 году построили новый стационарный цирк, но в годы Великой Отечественной Войны он был разрушен.
    Новое, современное здание Цирка начали строить в 1972 году. Через несколько лет Цирк был открыт. Здание Цирка красиво с архитектурной точки зрения и удобно для цирковых представлений. Сегодня Воронежский государственный цирк является филиалом Российской государственной цирковой компании. В город на гастроли приезжают различные цирковые труппы со всей России. На арене цирка ежегодно проходят порядка 200 цирковых представлений, множество концертов известных артистов.
    В непосредственной близости от Цирка располагаются ключевые торговые точки Воронежа — рынок «1000 мелочей», открытый в конце 2009 года, торговые центры «Солнечный рай» (открыт в 2006 г.) и «Европа» (открыт в декабре 2009 г.). Здание Цирка расположено на окраине парка «Живых и мертвых», отреставрированного в 2009 году. Напротив Цирка располагается старинный литературный некрополь, который был отреставрирован в 2009 году. Напротив Цирка располагается ключевой городской перекресток улиц Моисеева, Ворошилова, Кольцовской, Фр. Энгельса, Ворошилова и 20-Летия Октября. На данном перекрестке расположен самый крупный подземный переход Воронежа.
    Как добраться?:
    Проезд до остановки «Улица Кирова», далее перейти дорогу через подземный пешеходный переход; или до ост. «Цирк» у рынка «1000 мелочей», далее перейти дорогу через пешеходный переход; или до ост. «Улица Ворошилова», далее перейти дорогу через пешеходный переход (только при движении в сторону Юго-Западного района!), пройти через парк «Живых и мертвых».
    С Левого берега автобусные маршруты № 1, 1В, 1КС, 1КВ, 25А, 52, 52А, 52АВ, 77, 77В, 105, 120В, 125.
    Троллейбусный маршрут №1.
    С Правого берега автобусные маршруты № 5, 5А, 20, 35, 50А, 52, 52А, 52АВ, 88А, 113КТ, 113КШ, 120В.
    Троллейбусные маршруты № 1, 3.

    Место №7

    Парк Патриотов. Музей Диорама.
    Справка:
    Парк Патриотов — один из самых крупных парков Левого берега Воронежа. В парке располагается экспозиция музея Диорамы, перевезенная в начала 2000-х г.г. с улицы Степана Разина (у музея Арсенал). Экспозиция представляет собой различную военную технику — танки, установки и т.д. Недавно экспозиция музея пополнилась боевым вертолетом МИ-8Т. В здании музея диорамы располагается военный музей с экспозицией из фотографий, карт, схем, различных военных предметов и много другого.
    Музей — диорама открыт в будние дни (вторник — пятница, понедельник — выходной) с 10-00 утра до 16-00 вечера, и в выходные дни (суббота, воскресенье) с 11-00 до 15-00. Вход в музей бесплатный.
    На территории парка Патриотов расположено несколько небольших кафе. В самом парке установлены скамейки. Парк — излюбленное место отдыха молодых семей с детьми, пенсионеров и молодежи.
    Парк расположен у основной Левобережной магистрали — Ленинского проспекта. Вблизи парка Патриотов располагается управа Левобережного района и ул. Ильича, к которой примыкает дамба Чернавского моста.
    Как добраться?:
    Проезд до остановки «Музей Диорама».
    С Левого берега автобусные маршруты № 1КС, 1КВ, 1НС, 1НВ, 11, 14В, 16В, 52АВ, 77, 100, 120В, 122.
    Троллейбусный маршрут № 1.
    С Правого берега автобусные маршруты № 1КС, 1КВ, 1НС, 1НВ, 52АВ, 77, 100.
    Троллейбусный маршрут № 1.

    Место №8

    Каменный мостик.
    Справка:
    Каменный мост был построен в 1826 году при губернаторе Н.И.Кривцове. К 400 — Летию Воронежа в 1986 году мост был отреставрирован.
    Длина моста чуть меньше 10 метров. Под мостом проходит крутой спуск к Воронежскому Водохранилищу. Мост стал местом проведения свадебных обрядов — молодожены вешают замки на его перила и разбивают о мост бутылку с шампанским. Мост получил местное название — «Мост влюбленных». Мост исполняет роль путепровода.
    Вблизи моста находится Вознесенская церковь. Напротив церкви находится сквер по ул. Кардашова. Под мостом проходит спуск к водохранилищу с выходом к Адмиралтейской площади.
    Как добраться?:
    Прямого маршрута не существует. Проезд до остановки «ТЮЗ», далее около 400 метров идти пешком по ул. Орджонокизде. Проезд до остановки ТЮЗ осуществляется:
    С Левого берега автобусный маршрут № 100.
    С Правого берега автобусные маршруты № 10Б, 11Н, 14Н, 44Н, 100.
    Троллейбусные маршруты № 7, 7а.

    Место №9

    Северный мост.
    Справка:
    Северный мост строился с 1981 года. Открыт в 1986 году к 400-Летию города. Является самым молодым мостом города. Примечателен своей двухъярусной конструкцией — на нижнем ярусе походит автодорога, на верхнем некогда ходили трамваи. Считается единственным в Европе мостом с двумя ярусами бетонного типа.
    В непосредственной близости от моста на Левом берегу расположен единственный в Воронеже аквапарк (еще не открыт) и крупный гипермаркет «Линия». Со стороны Правого берега вблизи моста находится крупнейший городской парк культуры и отдыха «Динамо».
    Как добраться?:
    Проезд до остановки «ДК Электроника»; или проезд до остановки «Остужева», а дальее пройти пешком 300 метров до остановки «ДК Электроника».
    С Левого берега автобусные маршруты № 11, 14В, 52, 52А, 79, 90.
    С Правого берега автобусные маршруты № 1КС, 1КВ, 10А, 16В, 18, 47, 52, 52А, 79, 88, 88А, 90, 120.

    Место №10

    Памятник Котенку с улицы Лизюкова.
    Справка:
    Данный памятник построен на спонсорские средства в 2003 году, однако быстро стал популярным среди жителей Воронежа. Герой одноименного мультика — котенок Василий прославил Воронеж на всю страну. Скульптурную композицию изготовила известная в Воронеже семья скульпторов Дикуновых.
    Памятник котенку расположен в Северном районе Воронежа на ул. Лизюкова, вблизи бывшего кинотеатра «Мир», в котором сейчас расположен ночной клуб.
    Как добраться?:
    Проезд до остановки «Улица 60-й Армии».
    С Левого берега автобусные маршруты № 3В, 16В, 47, 79, 90, 125.
    С Правого берега автобусные маршруты № 3В, 5А, 16В, 35, 47, 75, 79, 90, 125.

  7. Архитектурные достопримечательности

    Архитектура Воронежа начинает впечатлять сразу по прибытию на железнодорожный вокзал, что особенно удобно для тех, кто отправляется на южные курорты России и делает остановку в этом городе на небольшое время. За небольшое время стоянки можно осмотреть как весьма впечатляющее здание вокзала, которое построили уже в послевоенное время, так и площадь Черняховского, расположенную напротив станции.
    В военные годы здание вокзала, как многие другие строения, сильно пострадало от взрыва во время оккупации Воронежа. В июне 1942 года немецкие войска подошли к границам и, заняв правобережную часть, вели бомбардировку с воздуха. Оборона Воронежа продолжалась до января 1943 года, после чего армии удалось откинуть врагов за пределы области. После окончания войны на месте разрушенного здания удалось построить более масштабное сооружение с бронзовыми фигурами на фасаде.
    Не менее впечатляют советская застройка напротив здания вокзала. После окончания войны этот район был построен одним из первых, а строительством занимались плененные. Здания на площади Черняховского создают полукруглую границу, объединяя между собой две улицы – Мира и Кольцевую. Сама площадь получила название от имени самого молодого генерала, командовавшего операцией по освобождению Воронежа от немецких войск. Памятник этому великому человеку находится в самом центре площади.
    О военных событиях, проходивших на территории Воронежа, напоминает памятник Воронежская Ротонда – полуразрушенное здание, служившее раньше областной больницей. Медицинское учреждение было взорвано гитлеровцами во время отступления, а от него частично уцелело приемное отделение. Руины специально не стали восстанавливать, оставив изуродованные плиты и свисающие балки как напоминание о бесчеловечности военных событий. Во всем мире существует несколько таких трагичных архитектурных памятников.
    Довоенная архитектура Воронежа чудом уцелела на Старо-Московской улице – в небольшом районе, напоминающем о тех временах, когда город любил посещать Петр I. Основатель Санкт-Петербурга не просто так выбрал Воронеж – именно здесь он начал строительство российского флота, сделав вклад в историю города. С тех пор в этом очаровательном месте прекрасно сохранились купеческие дома из камня, маленькие церквушки, Зимний театр, пожарная каланча, каменный мост через овраг, а на острове – Дворец Петра с цитаделью и цейхгауз.
    Большую часть строений в этом районе возвели в XVIII веке. Многие из них не перестраивали со дня строительства, поэтому сегодня у путешественников имеется возможность увидеть очаровательные двухэтажные дома периода классицизма. В первозданном виде сохранилась полицейская часть, Александрийский приют и несколько жилых домов. Нижняя часть улицы выложена булыжником и она настолько узкая, что придает ей еще большую аутентичность.
    В Воронеже прекрасно отреставрировали несколько религиозных сооружений:
    Алексеево-Акатов монастырь;
    Благовещенский Кафедральный собор;
    Покровский собор;
    Успенская адмиралтейская церковь;
    Толшевский Спасо-Преображенский монастырь.
    Самые старые церкви Воронежа были построены в городе в XVII веке, а некоторые из них, благодаря явным архитектурным признакам того времени, символизируют пребывание Петра Первого.
    Настоящая гордость всех жителей Воронежа – Театр оперы и балета – относительно молодое здание, построенное в городе в 1968 году. Архитектура помпезного сооружения не уступает по своей красоте Мариинскому и Большому театру, а расцвет этого места связан со многими известными именами в мире искусства.

    Музеи города

    Во время путешествия по Воронежу, обязательно стоит посетить городские музеи с довольно необычными и уникальными коллекциями экспонатов. Среди них действительно есть те, что могут вызвать интерес.
    Самое популярное место в Воронеже – Музей забытой музыки и его уникальная коллекция музыкальных инструментов разных народов мира. Основные экспонаты давно исчезли с лица Земли или не используются вовсе. Часть из них была привезена с разных уголков планеты, а часть воссоздана по старинным книгам и чертежам. Здесь имеются гусли, бандуры, волынки и лиры, чонгури и разные изделия с незнакомыми прежде названиями.
    Воронежский краеведческий музей позволяет больше узнать о Воронеже, поскольку является отличным источником информации, необходимой для знакомства с городом. В музее имеется коллекция предметов, доказывающих, что раньше на месте этого города находилось четыре городища. Среди экспонатов можно найти бивни мамонта, остатки древней лодки, слепок с лица Петра Первого и отпечаток его руки.
    Среди интересных музеев Воронежа стоит отметить:
    Музей театральной куклы и его коллекция «отслуживших» кукол;
    Дом, в котором родился Иван Бунин;
    Музей «Арсенал» – действующая выставка боевой техники;
    Галерея Х.Л.А.М, посвященная современному искусству;
    Корабль-музей «Гото Предестинация» – копия, воссозданная по чертежам.
    С культурной жизнью и искусством в жизни города можно познакомиться в Воронежском областном художественном Музее имени И. Н. Крамского. В залах музея представлена обширная коллекция живописи, графики, скульптур и фарфора, а также предметы из керамики, посвященные Древнему Востоку и Греции. Всего здесь хранится около 20 тысяч экспонатов.

    Памятники города

    Первое, что приходит на ум при упоминании о Воронеже – это герой мультфильма «Котенок с улицы Лизюкова». Памятник именно этому персонажу советского кинематографа является самым популярным, а найти его можно на улице Генерала Лизюкова в Северном районе в районе кинотеатра «Мир». Тот самый пушистый путешественник обладает небольшими размерами и, по задумке, сидит на ветке вместе с вороной.
    Не меньшей популярностью пользуется в Воронеже памятник Белому Биму – герою повести Гавриила Троепольского «Белый Бим Черное ухо». Скульптура собаки в натуральную величину стоит на площади перед театром кукол «Шут», а особенный восторг он вызывает у детей.
    В Воронеже имеются памятники, посвященные великим людям:

  8. Как и многие города позднего российского Средневековья, он вырос из крепости, которая была устроена на южных рубежах Московского государства и должна была предупреждать и сдерживать набеги ногайцев и крымчаков в придонских степях.
    Из крепости Воронеж в строго определенное время разъезжались по своим маршрутам конные отряды – станицы. Самые крупные сторожевые посты стояли у Богатого затона. Воронеж был первым русским военным городом на южной границе.

    Основание города

    Официальной датой основания сторожевой крепости получившей название Воронеж принято считать 1586 год. Именно 1 марта 1586 года боярин Никита Романович Юрьев подписал Указ о преобразовании сторожевого городка на реке Дон в город Воронеж.
    Руководил строительством воронежской крепости воевода Семен Федорович Сабуров. Несколько раз крепость горела, но каждый раз очень быстро опять восстанавливалась. В строительстве принимали участие крестьяне-плотники и служилые люди из близлежащих мест.
    Наши предки были людьми мудрыми, умевшими видеть перспективу, поэтому расположение нового поселения было выбрано очень удачно.
    Точка, где река Воронеж (в ту пору судоходная) сливается с рекой Дон, оказалась важнейшей точкой бойкого торгового пути и город стал очень быстро разрастаться.
    Некоторые объективные исторические события не позволили городу Воронеж занять более значимое место на карте и в жизни Российского государства.

    Воронеж во время смуты

    Во времена смуты, когда государство, вернее государственная власть раздиралась боярами, которые для достижения своих целей были готовы призвать на царствование чужих королей, воронежцы во главе со своими боярами присягнули сначала Лжедмитрию I, а после и Лжедмитрию II.
    Именно Воронеж в 1610 году стал прибежищем для Лжедмитрия II. Но польскому королю горожане не стали присягать, и казаки мятежного атамана Заруцкого были разбиты к северу от города и дальнейшие русские цари из династии Романовых вплоть до Петра Великого не слишком жаловали этот город, лишив его торговых привилегий.
    Во время Крестьянской войны, которую возглавил Степан Разин, Воронеж отличился тем, родной дядя главного мятежника проживал в городе, и воронежским воеводам пришлось приложить немало усилий, чтобы не допустить мятежа среди горожан.
    Однако, в конце 17 века Петр Великий избирает Воронеж в качестве колыбели Российского адмиралтейства. Именно здесь появились первые военные корабли будущего Российского флота.
    В начале 19 века Воронеж уже центр губернии и формирует полки народного ополчения для борьбы с французами. Эти полки отлично проявили себя и во время Крымской войны.
    Во время Великой Отечественной войны город был захвачен фашистами и был сильно разрушен.
    После войны город восстановили и отстроили очень быстро. В числе восстановленных объектов были не только заводы и жилье, но и музеи, и исторические памятники.

    Достопримечательности и памятники Воронежа кратко

    Затмившая провинциальный город Воронеж слава Петербурга отодвинула в тень знаменательный факт того, что именно с Воронежа началась история российского флота. Здесь был заложен первый российский корабль с легкой руки царя реформатора Петра Великого и город бережно сохраняет память о тех событиях.

    Петровский сквер и памятник Петру I

    Одним из самых популярных мест отдыха горожан является один из красивейших зеленых скверов Воронежа Петровский сквер. Он находится в историческом центре города и основная доминанта этого исторического места – памятник Петру I.
    У этого памятника очень интересная история.
    В царствование Николая I воронежский губернатор Бегичев обратился к государю и высказал пожелание горожан увековечить память о Петре Великом. Император поддержал инициативу, узаконив ее, но не выделил для этой затеи финансов. Собранных горожанами средств не хватило и только Александр II поддержал проект увековечивания памяти царя – реформатора в Воронеже материально.
    В сквере, названном именем Петра, был установлен на гранитном постаменте бронзовый император Петр I. Авторы памятника скульптор А. Шварц и архитектор Д. Гримм использовали посмертную маску царя, а фигура исполнена в натуральный рост. Царь в костюме Преображенского полка опирается на якорь и указывает на покоренный Азов. Памятник Петру неофициально считается символом города Воронежа.
    Воронеж из тех удивительных городов, где старина удачно и гармонично соединяется с современностью.
    Рядом с официозными, серьезными памятниками, посвященными историческим датам и личностям, можно встретить очень трогательные, ставшие всемирно любимыми памятники новой эпохи. Например, такой, как памятник любимому мультипликационному персонажу.

    Котенок с улицы Лизюкова

    В 2003 году, рядом с кинотеатром “Мир” появилась эта композиция – кот Василий, сидящий на дереве и рассказывающий вороне о своем желании стать львом. Хорошо, что хоть адрес свой запомнил – город Воронеж, улица Лизюкова, а то так бы и остался в Африке.
    Этот памятник стал настолько популярен, что даже принимал участие в конкурсе на символ Воронежа и едва не обогнал памятник царю – реформатору Петру Великому. Бронзовый кот совсем еще молодой, но уже смог внушить, что если потереть его заднюю лапу, то он исполнит почти любое желание!

    Памятник Белому Биму Черное ухо

    На площади перед Воронежским театром кукол «Шут» сидит пес и терпеливо ждет своего хозяина. И хотя все понимают, что собака не живая и изготовлена из нержавеющей стали, но при взгляде на нее взрослые испытывают необыкновенное сердечное волнение и трепет. А детям все равно, что пес только лишь памятник собачьей преданности человеку, он гладят его и разговаривают с ним как с живой собакой. К сожалению, известный писатель и земляк Троепольский немного не дожил до того дня, как был установлен памятник одному из его героев.
    Во время оккупации немцы сняли памятник на переплавку, поэтому в 1956 году городские власти отдали указ о восстановление монумента. Очень характерный жест для советского периода, когда после жестокой и разрушительной войны восстанавливали не только хозяйство, но и исторические памятники даже и бывшим царям!

    Адмиралтейская набережная

    Гостям Воронежа обязательно стоит побывать на Адмиралтейке, как ласково называют местные жители излюбленное место для прогулок. Небольшая набережная полукруглой формы больше напоминает площадь, с которой открывается прекрасный вид на окрестности. Именно с этого места спускались первые российские корабли.
    Рядом находится сохранившаяся до наших дней Успенская церковь, выполненная в древнерусском стиле. Здесь корабли освящались, поэтому собор по указанию царя был объявлен главным храмом Адмиралтейства. Сам государь не только принимал участие в освящении кораблей, но и пел на клиросе в храме.

  9. 1
    Моё любимое место в Воронеже – это памятник котёнку с улицы Лизюкова. Это достопримечательность Воронежа названа в честь одноименного мультфильма, который мне очень нравится. Считается, что котёнок с улицы Лизюкова – первый мультипликационный герой, заимевший в России памятник. Еще в Воронеже мне нравится памятник Биму это второй в России памятник собаке. Белый Бим Чёрное ухо, персонаж повести воронежского писателя Г. Н. Троепольского, появился на проспекте Революции рядом с театром кукол. Самое замечательное для меня в городе Воронеж – это посещение цирка. Воронежскому государственному цирку более ста двадцати лет. Здесь выступают акробаты, гимнасты, эквилибристы, дрессировщики, клоуны. На гастроли в Воронежский цирк приезжают различные цирковые труппы со всей России. Большая радость побывать на этих представлениях!
    2
    Воронеж – город, где много развлечений на любой вкус. Радуют своими представлениями воронежские театры – Воронежский академический драматический театр им. Кольцова, Театр оперы и балета, Камерный театр, ТЮЗ и театр кукол «Шут», также в городе работают пять кинотеатров, филармония, концертные залы, стационарный цирк. В Воронеже также расположено довольно много интересных для посещения музеев: краеведческий, литературный, пожарного дела, изобразительных искусств имени Крамского, боевой славы и многие другие.
    3
    храмов, соборов, монастырей, памятников, музеев, театров, площадей, парков, фонтанов, мостов, садов, культурных центров… В городе открыты памятники русским поэтам: А.С. Пушкину, С.А.Есенину, А.В. Кольцову, О.Э. Мандельштаму, И.С. Никитину и др. В Воронеже много хороших и красивых мест. Среди них – необычайно красивая Адмиралтейская площадь на Петровской набережной, где установлена ростральная колонна, в память о строительстве флота, а также стоит Успенская Адмиралтейская церковь, здание 17 века.
    4
    На площади Победы располагается целый мемориальный комплекс памятников, но эта скульптурная группа особенно заметна. Композиция представляет собой фигуры людей в полный рост; все они защитники Воронежа. На южной стороне площади Победы, стоит Памятная стела, которая возведена в честь победы над фашизмом. Особенно хороши в Воронеже фонтаны: в Кольцовском сквере – светомузыкальный, в Петровском сквере фонтан в виде водяного купола, а возле театра кукол – фонтан «Дюймовочка».
    5
    Воронеж – это Город Воинской Славы. Воронеж – это российский город, центр Воронежской области. Основан в 1586 году. Расположен на берегах реки Дон и на берегах Воронежского водохранилища реки Воронеж. Символикой города являются герб. На щите, разделенном надвое, в золотом поле изображен двуглавый орел, а в красном поле опрокинутый серебряный кувшин, изливающий серебряную воду. Щит увенчан золотой башенной короной. Щитодержатели витязи. Флаг Воронежа повторяет основные символы герба города.
    6
    Воронеж является колыбелью Русского флота. Ведь именно в этом городе когда-то появилось самое первое адмиралтейство в России. Здесь же возник первый русский флот. Петр I строил в Воронеже первые русские корабли, которые потом по реке Дон сплавлялись на Азовское море. В Петровском сквере стоит памятник Петру I, который является тоже символом этого города. На бетонной опоре посреди Воронежского водохранилища у Вогрэсовского моста установлен макет корабля «Меркурия». Это был один из кораблей, построенных на Воронежской верфи… Город Воронеж достаточно крупный, и в нём проживает почти 1 млн. жителей. Город включён в список исторических городов с большим числом достопримечательностей. Среди них большое число памятников архитектуры,

  10. На участке этого развлекательно-образовательного комплекса находится в общей сложности 3760 видов особей. Океанариум был открыт осенью 2011 года. Интересно, что на его строительство ушло более 20 млн долларов. Этот воронежский проект признан одним из самых дорогих среди строений в Центральной части России. Для удобства посетителей этот океанариум разделен на несколько зон. Каждая из них имеет свое название: «Океаны и моря», «Полярные воды», «Степи и леса», а также «Джунгли».
    «Посещаем это место с детьми несколько раз в году. И каждый раз интерес к обитателям океанариума у нас не теряется. Рыбы здесь просто огромные, очень много животных. Бывает, если попадаем на представление или кормление животных, то эмоции у детей так и бьют через край».

    Макет корабля Меркурий

    Этот парусный фрегат возвышается среди волн, на постаменте из бетона. Макет корабля Меркурий создан для того, чтобы увековечить память о начале появления российского флота. Судно, ставшее памятником, принимало участие в знаменитом Керченском походе. Затем, когда все остальные корабли вернулись, «Меркурий» постигла другая участь.
    Под воздействием сильного ветра его отбросило на мель. Корабль пошел на дно из-за появившейся огромной пробоины. Но это судно не было заброшено. Его подняли, отреставрировали, и на протяжении еще долгого времени морской фрегат служил на благо России.
    «Тем, кто хочет посмотреть эту достопримечательность в Воронеже, будет не так-то просто до нее добраться. В летний период можно доехать до фрегата на чем-то, что передвигается по воде. Например, на катере или лодке. В зимний период можно пройтись до памятника и пешком, вдоль замерзшего воронежского водохранилища».

    Благовещенский собор

    Воронежская достопримечательность Благовещенский собор является храмом, относящимся к Русской православной церкви. Это строение признано одним из самых высоких в мире среди православных храмов. Кроме того, по своим размерам он уступает только двум другим соборам в России. В высоту такой воронежский памятник архитектуры достигает почти 90 метров, а расстояние до его вершины составляет почти 100 метров.

  11. Статья. Воронеж-край родной

    Автор: Орехова Вера Александровна, воспитатель МБДОУ «Детский сад общеразвивающего вида № 125», г. Воронеж

    Описание материала:
    Уважаемее коллеги, хочу познакомить Вас с удивительным городом Воронеж, где памятники современности гармонично сочетаются с памятниками истории. Совершая свою первую прогулку по улочкам этого города, Вы, скорее всего, удивитесь, как сообразно выглядят современные здания в тандеме со старинными усадьбами. У Воронежа периодически появляются новые достопримечательности и символы, которые бывают весьма необычными.
    Цель:
    Знакомство с историей и достопримечательностями города Воронеж.
    Актуальность:
    Родина, родной город, родной край…
    Любовь и уважение к родному городу, знания о своем родном крае являются главными и важными составляющими нравственно патриотического воспитания.
    Ведь, что такое патриотизм?
    Патриотизм – социальное чувство, содержанием которого является любовь к Отечеству. Патриотизм предполагает гордость достижениями и культурой своей Родины, желание сохранять её характер и культурные особенности, стремление защищать интересы Родины и своего народа.
    Поэтому, чтобы воспитать патриотов своего города, надо его знать, любить и уважать.

    Немного из истории основания города Воронежа.

    Первое упоминание о Воронеже в летописях относится к 1177 году, хотя официальной датой его возникновения считается 1585 год, когда по указу царя Федора Иоанновича на месте нынешнего Воронежа была построена крепость, призванная защищать русские земли от набегов кочевых племен.
    Город Воронеж был основан в 1585 году на берегу реки Ворона, вокруг которой росли сосновые боры, густые чащи лиственных лесов, где водилось много кабанов, лосей, бобров, на лесных полянах всегда было много ягод. А в реке — много рыбы. Люди жили в основном за счёт рыбного промысла, но у них были и прирученные животные, они умели сажать овощи и собирать мёд, возделывать участки земли и ковать орудия труда.
    Воронеж-колыбель русского флота.
    Немногим более века спустя Воронежу было суждено сыграть особую роль в формировании новой, петровской России. В декабре 1695 года боярская Дума утвердила царский Указ «О строительстве в Воронеже флота российского». Именно в Воронеже за 7 лет до основания Санкт-Петербурга под непосредственным руководством великого преобразователя России Петра I были построены и спущены на воду первые российские военно-морские корабли, которые отправились в плавание к Черному морю.
    До наших дней на берегу Воронежского водохранилища сохранилась Успенская церковь, в которой крестились легендарные первые русские военные корабли «Принципиум» и «Апостол Петр».
    При Петре Великом Воронеж фактически стал деловой столицей России, приобрел важное государственное, экономическое, военное и торговое значение. В XVIII веке, особенно во времена правления Екатерины Великой, и позднее – уже в XIX веке, город получает дальнейшее развитие как промышленный и культурный центр региона.
    Воронеж очень красивый и гостеприимный город.
    Уважаемые коллеги, я хочу познакомить Вас со своим городом и предлагаю совершить экскурсию по самым красивым и знаменитым местам города Воронежа и Воронежской области.

    Воронежский биосферный заповедник.
    Воронежский заповедник — один из самых старых в России, имеющий богатую историю и традиции. Благодаря находящемуся здесь единственному в мире бобровому питомнику, речной бобр был не только сохранен, но и расселился и стал вполне обычным обитателем среднерусских лесных рек. В 1985 году Воронежскому заповеднику присвоен статус биосферного резервата ЮНЕСКО.
    Дивногорье
    Дивногорье… Дивное, диковинное, чудесное, сказочное, уникальное – как только не называют это красивое место в Лискинском районе Воронежской области. Природа создала здесь меловые столбы разной формы, которые в народе получили название «дивы», а само место – «дивные горы» – «Дивногорье»
    Дивногорье – это музей-заповедник под открытым небом, сохраняющий удивительные памятники природы, архитектуры и археологии.
    Визитной карточкой музея-заповедника являются меловые столбы – дивы, которые по своим размерам и количеству делятся на две группы – Большие и Малые Дивы.
    Уникальность природы музея-заповедника заключается, прежде всего, в разнообразных ландшафтах, сосредоточенных на небольшой территории. Здесь и реки, и склоны речных долин, и многочисленные балки и овраги, и меловые горы, и степи с лугами. Растительный и животный мир этой дивной местности также разнообразен, и среди его представителей очень много редких и занесенных в Красную книгу России.
    Костомарово
    В Подгоренском районе Воронежской области есть село Костомарово, окруженное холмами и меловыми горами. Это особенное место в народе называют «Воронежским Иерусалимом». Пейзаж Костомаровской земли практически повторяет Голгофу в Иерусалиме (место, где был распят Иисус Христос).
    Здесь сохранился самый древний в нашей стране монастырь, основанный, по одной из версий, в XII веке, а по другой – еще до принятия на Руси христианства. Главная достопримечательность монастыря – Свято-Спасский собор, высеченный прямо в меловой скале.
    Помимо Свято-Спасского собора в монастыре есть еще несколько пещер. Это пещерный храм Серафима Саровского – один из самых “молодых ” монастырских храмов, затворы – это места обитания монахов-отшельников, также здесь находится известная на всю Россию пещера Покаяния.
    Есть в Костомарово свои Святая гора Голгофа с крестом, гора Фавор, Иордан и Гефсиманский сад…Словом, все то, что напоминает Святую Землю.
    Рамонский замок
    Издавна Рамонский район называют жемчужиной Воронежской области, а замок принцессы Ольденбургской главной достопримечательностью района.
    По преданию, имение Рамонь было подарено императором Александром II племяннице Евгении Максимилиановне Ольденбургской на свадьбу. Очарованные великолепной природой – черноземными полями, прекрасными заливными лугами по берегам реки Воронеж, лесными дубравами – новые владельцы Рамони Евгения и Александр Ольденбургские решили возвести здесь роскошный дворец.
    Воронеж является культурным центром Центрально-Черноземного края.
    Достопримечательности города Воронеж.

    Котенок с улицы Лизюкова

    Интересно, что все лучшие события в жизни происходят совершенно случайно, спонтанно и незапланированно, тогда, когда их совсем не ждешь.
    Вот так, можно сказать, случайно и поселился на улице Лизюкова в Воронеже котенок Василий.
    Кто бы мог подумать, что одна лишь встреча в купе поезда Валерия Мальцева, главреда воронежского «Молодого коммунара», с Вячеславом Котеночкиным, создателем мультфильма «Котенок с улицы Лизюкова», способна привнести задор в жесткую архитектуру Северного района города.
    Василий стал первым мультипликационным героем, которому в России установили памятник. И третьим в мире. В 2005-м котенок с улицы Лизюкова даже занял 3 место на всероссийском конкурсе «Забавный памятник», а в 2009-м, когда жители Воронежа выбирали символ города, он всего чуть-чуть уступил пальму первенства памятнику Петру Первому. Неплохо, правда?

    Памятник Белому Биму Черное ухо

    Есть в нашем городе памятник, мимо которого невозможно пройти равнодушно, не ощутив сердечного волнения и щемящей душу неясной тревоги…
    Белый Бим Черное ухо – четвероногий и очень трогательный герой одноименной повести воронежского писателя Гавриила Троепольского о трагической судьбе преданного пса. Книга имела огромный успех, она переведена в десятках стран, а в американских колледжах даже входит в программу для прочтения.
    Правое ухо пса и одна из его лап бронзовые, на ошейнике выгравировано его имя. Погладить Бима по бронзовому уху – добрая примета, пса гладят и взрослые, и детвора, а потому его ухо, отполированное тысячами дружеских касаний, ярко блестит на солнце и заметно издалека.
    Отличительная особенность памятника – отсутствие пьедестала. Бим сидит и терпеливо ждет своего хозяина. Кажется, что вот-вот сейчас тот подзовет к себе своего преданного друга и Бим сорвется со своего места и, радостно помахивая хвостом, помчится навстречу.

    Памятник Незнакомке

    В 2008 г. в Воронеже на ул. Плехановская появилась необычная скульптура — одинокая девушка, сидящая на стуле.
    Прелесть этой незамысловатой, ненавязчивой композиции в том, что она предлагает людям самим дофантазировать, приглашает к размышлениям. Во всей этой застывшей фигуре с устремленным вдаль взглядом есть что-то таинственное, загадочное, недосказанное. Она и сидит как-то боком, держась за спинку, словно присела на минутку, и во всей этой застывшей позе, полной ожидания, чувствуется напряжение. Она явно кого-то ждет, но кого? Кто этот незнакомец, для которого стоит рядом свободный стул с небрежно накинутым на спинку пиджаком?
    Скульптура была принята воронежцами благожелательно. Прошло не так много времени с момента открытия, но она стала одним из любимых и популярных мест для фотографирования. «Незнакомка» стала первой в городе представительницей городской скульптуры, популярной в Европе, но еще непривычной в России.

    Петровский сквер и памятник Петру I

    Петровский сквер – один из красивейших скверов в Воронеже, любимое место отдыха горожан. Здесь назначают свидание влюбленные, гуляют мамы с детьми, сюда приходят новобрачные. Сквер расположен в историческом центре города.
    Невысокая ограда сквера облицована гранитом, вдоль одной из ее сторон установлены чугунные пушки, возможно, принимавшие участие в знаменитой Полтавской битве и хранившиеся ранее в петровском цейхгаузе. Безусловно, центральная фигура сквера, – памятник Петру.

    Алексеево-Акатов монастырь

    Алексеево-Акатов монастырь в Воронежской области считается одним из самых старых, а в самой столице Черноземья он таковым и является. Год его основания — 1620, когда русское войско одержало победу на черкасами и литовцами. День решающего сражения пришелся на день памяти митрополита Московского Алексия, отсюда и первая часть названия монастыря. А вторая часть является указателем комплекса на Акатовой поляне, которая в первой четверти 17 века была безлюдной и покрытой лесом возвышенностью.
    Вплоть до начала 19 века Алексеево-Акатов монастырь был единственной в Воронеже мужской обителью. В 20-е годы 20 века, когда многие храмы были ликвидированы, превратился в центр духовной жизни Воронежа. В 1931 году монастырь закрыли, а его имущество, как водится, бесследно исчезло. Свое второе рождение Алексеево-Акатова обитель пережила в 1990-е годы, когда здесь был открыт женский монастырь и проведена первая литургия.
    Благовещенский собор Воронежа
    На территории Первомайского сада в центре Воронежа расположена его самая новая и самая заметная достопримечательность — Благовещенский кафедральный собор. Строительство этого культового сооружения велось целых десять лет, и было завершено в 2009 году.
    По своей величине Благовещенский собор считается третьим в России и одним из самых высоких православных храмов в мире: его высшая точка находится на высоте 97 метров. Помимо своих внушительных размеров собор также известен тем, что в нем хранятся мощи первого воронежского епископа Святителя Митрофания, который, ко всему прочему, был сподвижником Петра Первого и освящал первые корабли российского флота. Памятник епископу также находится рядом, на территории Первомайского сада.

    Воронеж-город воинской славы.

    За героическое сопротивление немецким захватчикам в годы Великой Отечественной войны 6 мая 1975 года Воронеж награжден Орденом Отечественной войны I степени. За героизм, проявленный защитниками города во время оккупации немецкими войсками, не давший им захватить один из основных центров страны, 16 февраля городу присвоено почётное звание Российской Федерации «Город воинской славы».

    Памятник Славы

    Есть в летописи нашей страны такие события, важность которых со временем только возрастает. Великая Отечественная война принадлежит к их числу. Современники, отдавая дань солдатам, погибшим за их светлое будущее, увековечивают память о них.

    Стела на площади Победы

    9 мая 1975 года, через 30 лет после великой победы над немецко-фашистскими оккупантами, в память о защитниках Воронежа в торжественной обстановке в городе открыли мемориальный комплекс «Площадь Победы».
    Идут годы, сменяются поколения, стираются в памяти какие-то события, но в сердцах воронежцев жива память обо всех героях Великой Отечественной войны, а возвышающаяся над городом Стела будет вечно напоминать каждом прохожему о том, что и спустя долгие годы
    «никто не забыт, и ничто не забыто»!

    Ротонда

    На окраине Воронежа стоит памятник Ротонда. Подобных ему едва насчитывается в мире с десяток, – остатки разрушенных войной зданий, сохраненные в том виде, в каком они предстали перед воинами – освободителями.
    Так же хочется сказать и о реках Воронежской области.
    Рек на территории Воронежской области 829.
    Большая часть рек Воронежской области принадлежит бассейну Дона. Это Хопёр, Воронеж, Битюг, Тихая Сосна, Икорец, Чёрная Калитва.
    Река Икорец
    Река Тихая Сосна
    Река Дон
    Это лишь малая часть достопримечательностей Воронежа. На самом деле их огромное множество. Если Вы все еще думаете, посетить ли этот прекрасный город – ответ очевиден.

    Милые сердцу просторы,
    Густые леса и поля –
    Это родной мой Воронеж,
    Это родная земля!
    Всё здесь до боли знакомо:
    Улицы, парки, мосты.
    Весенней порою у каждого дома
    Благоухают сирени кусты.
    Здесь царь Пётр I когда-то
    Построил свой воинский флот,
    Отважно сражались солдаты,
    Боролся за волю народ.
    Духовно здесь душу наполнишь
    Туристов и кровных жильцов –
    Поэтами славен Воронеж:
    Никитин, Платонов, Кольцов.
    Здесь много музеев искусных
    И златоглавых церквей.
    Уйти от раздумий грустных
    Здесь можно в тени аллей!
    Люблю тебя, светлый мой город,
    Люблю за весенний рассвет,
    Люблю слышать я птичий гомон
    И майский вишнёвый расцвет.

  12. 5 млн рублей требует бывшая жена с сына воронежского депутата
    Сегодня
    23:00
    Истошный вопль женщины посреди ночи испугал воронежцев
    ВИДЕО
    22:02
    Воронежец с номерами «ХАМ» подставил свою репутацию на парковке
    21:35
    Труп женщины нашли у магазина в Воронеже
    21:00
    Чем Воронеж веками снабжает главные православные храмы России
    20:01
    Детская забава обернулась вандализмом в Воронеже
    19:01
    Двух мужчин застали за инфантильным занятием в Воронеже
    18:01
    710 тыс за свободу сына отдала старушка из Воронежа
    17:01
    Прославившая Воронежскую область пробка достигла 22 километров
    16:16
    Праздник в Воронежском аэропорту обернулся разочарованием и недовольством
    ФОТО
    15:03
    Наказание принципиального автомобилиста попало на видео в Воронеже
    14:03
    В кладбище домашних животных превратили центр Воронежа
    13:04
    Самый бесполезный дорожный знак нашли на улице Воронежа
    12:49
    Девушка со шрамом пропала на левом берегу Воронежа
    12:05
    В страшном ДТП с микроавтобусом пострадали шесть человек на М-4 «Дон»
    ФОТО
    12:01
    Синоптики рассказали, когда в Воронеж вернется 30-градусная жара
    11:02
    Героическое спасение черепахи растрогало воронежцев
    10:55
    «Я маме пожаловалась»: учительница получила свою двойку

  13. Несмотря на небольшой по историческим меркам возраст Воронежа, (всего-то, 5-й век пошёл), в нём произошло много важных событий. Здесь в 30-х годах 20 века был выброшен первый советский десант. На воронежском авиазаводе построили знаменитый Ту-144. В городе провели первый в России фестиваль виолончелистов. И в Воронеже, городе, удалённом от моря на значительное расстояние, был создан российский военный флот.
    На площади у вокзала символы старой (памятник советской науке) и новой (восстановленный кафедральный Благовещенский собор) жизни.
    В расположенном рядом парке интересная скульптура.
    Трубач.
    Не исключено, что ночью, как в сказках Андерсена, конь оживает. Иначе трудно объяснить локальное разрушение тротуара рядом.
    В оригинальном фонтане почему-то нет воды, возможно, подключат позже.
    Но Осипу Мандельштаму, гуляющему неподалёку, приходится ловить на себе вопросительные взгляды.
    Ребята пытаются запустить голубей мира.
    Их бы хорошо поняли лежащие здесь бойцы.
    С командиром во главе.
    Во время войны фашисты (немцы, итальянцы и венгры) захватили правобережную часть города. Фронт долго проходил по реке. Неподалёку ещё один мемориал в память о том героическом времени.
    В этом месте над городом возвышается офис управления железной дороги.
    А Дом молодёжи скромно, не современно, прячется за деревьями.
    В Воронеже останавливался М.Ю. Лермонтов.
    Но город дал стране и своих, доморощенных, писателей и поэтов.
    Известным землякам в городе установлены памятники.
    А. Кольцову
    И Ивану Никитину.
    Известный писатель Андрей Платонов, чьи произведения стали популярны к моменту перестройки, тоже родом из этих мест.
    В центре города установлен памятник Митрофану Ефимовичу Пятницкому, основателю знаменитого хора народных песен своего имени. Он уроженец Воронежской области.
    Воронеж, по российским меркам, город южный. Поэтому зелени на улицах достаточно.
    Можно встретить такие уютные уголки.
    Наконец-то я увидел урну, близкую к совершенству. (Если это слово позволительно употреблять по отношению к столь прозаической сфере жизни). Светлый колпак наверху откидывается на петлях. Широкая дуга защищает от попадания воды и об неё удобно тушить окурки. Но оставить их на ней нельзя. Поэтому они внутри.
    Несколько раз попадались на глаза обрушивающиеся балконы. Не доложили цемента в своё время. Чувствуется, что городу необходимы финансовые вливания. Если не на ремонт балконов, то, хотя бы, на установку табличек ” Под балконом не ходить. Опасно для жизни!!!” Недавно назначенный губернатор области Гордеев раньше руководил сельским хозяйством. Хочется надеяться, что к городу он отнесётся гуманней.
    Музей “Арсенал”.
    В городе много строят. Новое пытается ужиться со старым.
    А то и просто поглотить (проглотить) его.
    В последнее время в городе построено много новых симпатичных зданий. Не монстрообразных, а интересных.
    Новая сцена у Театра драмы.
    Старое же здание ремонтируется.
    Рядом с новой сценой (расположенной на высоком берегу реки Воронеж) стоит огромный Дом творчества юных.
    И кафедральный Покровский собор.
    Неподалёку находится Воскресенская церковь.
    Здесь же, на высоком берегу реки , находится сквер с памятником Петру 1, человеку для города не чуждому. Государь был установлен здесь в 1860 году. Во время Великой Отечественной войны немцы вывезли бронзовую фигуру в Германию для переплавки. Скульптура была восстановлена в 1956 году.
    Любимые игрушки Петра I расположены поблизости.
    В сквере установили памятную доску, на которой перечисляют имена меценатов. Но почётное место оказалось практически пустым. Видимо, количество желающих помогать городу не растёт пропорционально доходам населения.
    Реку Воронеж перегородили плотиной, поэтому в черте города она приобрела шикарные габариты. И с берегов, и с мостов открываются красивые виды.
    Это высокий берег.
    И противоположный, низкий. Характер местности похож на киевский. То есть, теоретически город может стать малым Киевом. Но для этого нужно сильно постараться.
    В городе несколько мостов. Самый интересный из них – двухярусный. Верхний путь для трамваев.
    Перегороженная плотиной река разлилась и образовала в черте города острова и заливы. Любителям водного отдыха здесь раздолье.
    Курс физики и жизнненый опыт нам подсказывают, что, если где-то прибывает, то в другом месте убывает. В Воронеже убыло на части набережной. Лихие сдатчики металлолома, по своему понимающие открывшиеся перед жителями страны демократические горизонты и ценности, сдали металлические ограждения в переплавку. За смешные деньги, конечно. Смешные по сравнению с той суммой, которую потребует восстановление. (Надеюсь, это произойдёт).
    Женский Акатов монастырь расположен на берегу.
    Несколько воронежских высоток.
    А облик центра города во многом создают здания “сталинского” стиля и времени постройки.
    Напоминание о Москве.
    А тут петербургский мотив. Примерно так в арку Главного штаба виден Эрмитаж.
    Понравился оригинальностью памятник Пушкину.
    Есенинский же выполнен в классических тонах.
    Девушка из недалёкого будущего с удовольствием ловит восхищённые взгляды сисадминов и любителей компьютерных игр.
    Камерный театр.
    И оперный.
    Ансамбль Советской площади.
    В заключение небольшое фотоассорти.
    Перейти к другим рассказам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *