Сочинение на тему мои первые впечатления о повести капитанская дочка
9 вариантов
Мое впечатление от повести А. С. Пушкина “Капитанская дочка» Не так давно я прочел книгу А. С. Пушкина “Капитанская дочка». В ней рассказывалось о молодом человеке Петре Андреевиче Гриневе, которого отец сначала хотел отправить служить в Петербург, а потом передумал и отправил его в Белогорскую крепость. Первые впечатления Гринева от Белогорской крепости сразу были не лучшими. Гарнизонная жизнь совсем не привлекала Гринева, как служба в Санкт-Петербурге. Капитан Миронов представлялся ему сердитым и строгим старикашкой, который полностью отдан своей службе.
Репутация Белогорской крепости у Гринева еще более испортилась, когда вместо грозных башен и бастионов, он увидел деревушку, окруженную бревенчатым забором. В дальнейшем отношение Гринева к Белогорской крепости очень изменилось. Оно стало лучше. Жизнь для молодого человека в крепости стала “не только сносною, но и приятною».
Представление о коменданте оказалось ошибочным — в его доме Гринев был принят, как родной. И его дочка, Маша Миронова, сначала не понравилась Гриневу, а потом показалась ему очень недурной. Почти сразу, как Гринев приехал в крепость, он познакомился с культурным и образованным человеком — со Швабриным. И Гринев и Швабрин очень обрадовались, что в этой захолустной деревушке есть хоть одна культурная и грамотная душа. Но в дальнейшем их отношение друг к другу начало резко портиться. С самого начала их дружбы Швабрин льстил Гриневу, говоря, что Маша Миронова полная дурочка, потому что сам был по уши влюблен в нее. Однажды Гринев сочинил стихи про свою возлюбленную и показал их Швабрину. Эти стихи, как он сказал, показались полной глупостью, на самом же деле сказал он это не потому, что они ему не понравились, а от ревности к Гриневу.
Потом Швабрин начал “немилосердно» разбирать каждую строчку стиха. Наконец Гринев рассвирепел и начал кидаться на Швабрина, а тот, возненавидев Гринева, предложил ему дуэль на шпагах, на что молодой человек с радостью согласился, потому что в данный момент он готов был растерзать Швабрина, вследствие чего был очень сильно ранен им “в грудь, пониже правого плеча». Когда Гринев очнулся после ранения, оказалось, что он лежит “на кровати, в незнакомой горнице». Потом отварилась дверь. “Что? Каков?» – произнес голос, от которого герой сразу затрепетал. Это была Марья Ивановна. Она подошла к кровати и наклонилась.
Петр был еще очень слаб, поэтому не должен был много разговаривать. На следующий день Гринев, проснувшись, вместо Савельича увидел Машу. Потом она поцеловала Петра. Так развивалась любовь между дочерью капитана Миронова и приехавшим издалека молодым человеком. С этого момента Гринев пошел на поправку.
И вот однажды он сказал Марье Ивановне: “Милая, добрая Марья Ивановна, будь моею женою». Ответ был удовлетворительный, но немного позже Маша добавила, что без согласия родителей Гринева она замуж не пойдет. “В нежности матушкиной я не сомневался; но, зная нрав и образ мыслей отца, я чувствовал, что любовь моя не слишком его тронет и что он будет на нее смотреть как на блажь молодого человека», — с такими мрачными мыслями Петр писал письмо, с прошением о родительском благословении, к себе домой. Показал его Маше, которая сказала, что это письмо разжалобит даже самого сурового человека, и у них не было сомнения в его успехе. Через несколько дней пришел ответ. Он был отрицательным.
Бывает так, что ты веришь во что-нибудь на все сто процентов, а результат оказывается полной противоположностью, тогда ты готов рвать и метать. У Гринева было такое же ощущение после того, как он прочел ответ отца. Петруша был полностью разбит отцовской грубостью. Немного времени спустя пришли звать Гринева от имени коменданта. Когда Петр пришел, комендант сказал: “Господа офицеры, важная новость!
Слушайте, что нам пишет генерал». Он надел очки и начал читать письмо. В нем говорилось, что из-под караула убежал донской казак и раскольник Емельян Пугачев, и уже взял и разорил несколько крепостей, везде производя грабежи и смертные казни; генерал приказывал коменданту принять надлежащие меры. Еще через несколько дней был схвачен башкирец “с возмутительными листами». По этому поводу комендант опять собрал офицеров. Они решили башкирца пытать. Комендант дал указание принести плети, а через несколько минут привели невольника. Башкирец шагнул через порог.
По всем признакам он был очень стар, но глаза его еще сверкали огнем. Комендант узнал в нем того еще бунтовщика, побывавшего в их капканах. Наконец, капитан Миронов сказал ему: “Говори, кто тебя подослал». В ответ башкирец ничего не, сказал. Потом помощник коменданта Юлай повторил вопрос на татарском языке. Реакция была такой же, как и в первом случае.
Тогда комендант приказал начинать хлестать его плетями. Башкирец начал беспокоиться, и когда Юлай замахнулся, он издал жалобный протяжный звук и открыл рот, в котором вместо языка шевелился короткий обрубок. Гринев и все были поражены этим случаем. Через несколько дней пугачевцы напали на крепость. Гринев бился с ними очень упорно, но что могла сделать армия, состоящая всего из ста тридцати солдат, против многочисленной армии пугачевцев.
В итоге солдаты “лже-царя» без особых усилий взяли крепость. Когда Гринева привели к Пугачеву, он узнал в нем их вожатого, который проводил их-с Савельичем до постоялого двора в ночь бурана. Пугачев тоже узнал Гринева, и я считаю, что именно поэтому Пугачев помиловал Петра. В дальнейшем отношение Гринева к Пугачеву изменилось к лучшему. В результате всех этих событий, происходивших в Бе-логорской крепости, Петр Гринев узнал, что нежелательно играть в азартные игры, усвоил для себя опасность дуэлей и еще многое и многое другое.
Но самым большим познанием стало то, что он познал настоящую любовь.
К повести «Капитанская дочка» Александра Сергеевича Пушкина я сначала отнеслась с небольшим предубеждением. Ранее прочитанные мною «Повести Белкина» и «Дубровский» впечатление оставили в целом положительное, но не вызвали восторга. Пушкин всегда для меня оставался в первую очередь поэтом, а не прозаиком.
Однако когда я взяла в руки «Капитанскую дочку» и начала ее читать, меня с головой затянуло в это произведение. Не отрываясь, я прочитала повесть целиком за один вечер. Пушкину удалось создать захватывающее, непринужденно написанное, и вместе с тем глубокое, наполненное переживаниями произведение.
Герои
Гринев – человек, который вырос на глазах читателя. Весь путь его становления, лейтмотивом которого была фраза отца Гринева «Береги честь смолоду», Пушкин делает центральным в повести. Я увидела Петра и баловнем судьбы – «недорослем», которого отец решил научить жизни, отправив служить; и молодым дворянином, увлекающимся книгами и поэзией и томящимся от любви; и храбрым принципиальным офицером, который не сдался врагу и сохранил верность той, кому присягал когда-то. Его достойное поведение, его честь здесь не пустой звук в воздухе, — это оказавшееся жизненно важным качество. Даже бунтарь Пугачёв, убийца и разбойник, высоко ценит непоколебимую натуру Гринева. Да и сам Емельян у Пушкина неоднозначная личность. Да, он убийца, но ему не чужды понятия о чести. По сути, он просто ослеплен своеобразной отвагой, хотя опять же осознает, что все его действия ничего хорошего под собой не имеют. Но его дух свободолюбия не дает ему бросить начатое.
«…чем триста лет питаться падалью, лучше раз напиться живой кровью; а там что Бог даст!»
Переплетение судеб этих героев было необходимо для каждого из них.
Картина жизни
Для меня «Капитанская дочка» стала не только повестью о чести, но и повестью о жизни. Показала, какими разными бывают люди. Кто-то готов расстаться с жизнью из-за убеждений и нежелания склонять голову перед врагом, а кто-то идет на унижение и даже не осознает его. Кто-то воспринимает убийство как нормальную часть жизни, а кто-то не иначе как бессмысленное зверство. Кто-то готов спасать ради любви, а кто-то – уничтожать. Стороны одной медали. Именно это заставляет глубоко задуматься о людской сущности.
Через «Капитанскую дочку» я открыла для себя тонкого прозаика-идеалиста Пушкина. Я рада этому знакомству.
Ответ оставил Гость
Великое произведение русской классики «Капитанская дочка» стало основоположником такого жанра как русский исторический роман. Александр Сергеевич Пушкин своими произведениями на исторические темы, внёс огромный вклад в формирование литературы, её исторических ценностей.
Пушкин в своих произведениях показывал все моменты жизни тех годов. Кризисы, перевороты и несломленный русский дух. Детально описал особенности бунтов и переворотов.
Не приведи бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный! «Капитанская дочка» А. С. Пушкин
Роман «Капитанская дочка»
Это произведение повествует нам о жизни 70 годов XVIII века в России. Период драматический событий и исторических свершений. Мы проникаем в глубь эпохи, в период только формирования народного бунта. Когда недовольство жителей России и окраин просто переросло в массовые народные волнения, под предводительством Емельяна Пугачева.
Личность Пугачева до сих пор покрыта тайнами и мраком. В романе Пугачев показан как очень неординарная личность. Его образ сложный и противоречивый. С одной стороны, он вор, государственный преступник и злодей. Но с другой он добрый, справедливый и отзывчивый человек.
Такие сцены как помощь Гриневу выбраться из крепости, а затем спасение Маши Мироновой характеризуют его личность как человека чести и справедливости.
Пушкин очень трепетно описал каждый образ. Историческую личность Пугачева, Пушкин описал объективно. Пугачев сыграл колоссальную роль в жизни народа того времени.
Если вникнуть в этот образ, то мы видим человека из народа, той самой глубинки. Он чётко знает и понимает все беды и горести, страдания и переживания русского народа. Он по возможности старается помогать людям, хоть и описывают его жестоким и злым.
Момент расправы над непокорным офицером, отнюдь не показывает его жестокость. Это была вынужденная мера в период войны.
Но роман очень многогранен и масштабен. Это очень серьёзное философское произведение, которое после прочтения заставляет задуматься.
В нём присутствует не только тема бунта. Великий Пушкин заставляет читателя задуматься и переосмыслить, дать себе ответы на такие вопросы как любовь, верность, патриотизм, честь и достоинство.(если что можно укоротить)
Капитанская дочка – еще одно свидетельство о многогранном таланте А.С. Пушкина. Кроме его бессмертных стихов – Пушкин писал и хорошие, красивые романы. Некто Гринев Петр, будучи уже пожилым человеком, рассказывает о далеких событиях своей жизни. Его отец, когда Гриневу исполнилось 16 лет, отправил его служить в армию, дабы из мальчишки воспитать офицера. Сам отец Гринёва был строгим офицером, и хотел чтобы и его сын продолжил его путь.
В пути на службу в Белогорскую Крепость, Петру и его слуге встретился беглый казак, тогда еще никому неизвестный Емельян Пугачев. Пугачёв провожает Гринёва вместе с его слугой до “постоялого двора”, был лютый буран, Гринёв дарит Емельяну Пугачеву заячий тулуп, этот тулуп впоследствии и спасет жизнь Гриневу. Добравшись до Белогорской крепости, где Гриневу и суждено было служить, он обнаружил что “крепость” – это не каменная непреступная твердыня, а всего лишь деревня обнесенная забором. Здесь Петр знакомится с Швабриным, найдя в нем родственную душу, как ему это тогда казалось, затем влюбляется в дочку коменданта Машу Миронову, однако и его друг Швабрин, настолько влюблен в Машу, что вызвал Гринёва на дуэль. На дуэли Петр Гринев получает ранение, об этом доносят его отцу, отец не хочет благословлять брак Петра с Машей. В то время, упомянутый ранее Емельян Пугачев из никому неизвестного беглого казака, стал грозным атаманом бунтовщиков. Он казнит дворян, и требует чтобы казаки перешли в его войско. Во время бунта, погибли родители Маши, Швабрин присягает Пугачеву, а Гринев отказывается. Спасло его только то, что благодаря слуге Гринева, Пугачев вспомнил того, кто подарил ему заячий тулуп. Пугачев дарит жизнь Гринёву. На повторное приглашение вступить в войско повстанцев – Гринев снова даёт отказ, и как честный офицер, покидает Пугачева, и воюет против бунтовщиков в осаждённом Оренбурге.
Однажды он получает письмо от своей невесты, что Швабрин принуждает ее к браку, благодаря Пугачеву Маша спасена, а Гринев попадает под суд, за связь с Пугачевым, и только Маша вымолила у Екатерины прощение своему возлюбленному…
В этом романе, Александр Сергеевич Пушкин – доносит до нас вечные темы: любви, предательства, подлости, ревности, благородства, и благодарности. Так друг – стал врагом, а беспощадный атаман, вспомнив о заячьем тулупе – проявил доброту и благодарность. И любовь женщины – спасает возлюбленного от смерти.
Не так давно я прочел книгу А.С.Пушкина “Капитанская дочка”. В ней рассказывалось о молодом человеке Петре Андреевиче Гриневе, которого отец сначала хотел отправить служить в Петербург, а потом передумал и отправил его в Белогорскую крепость. Первые впечатления Гринева от Белогорской крепости сразу были не лучшими. Гарнизонная жизнь совсем не привлекала Гринева, как служба в Санкт-Петербурге. Капитан Миронов представлялся ему сердитым и строгим старикашкой, который полностью отдан своей службе. Репутация Белогорской крепости у Гринева еще более испортилась, когда вместо грозных башен и бастионов, он увидел деревушку, окруженную бревенчатым забором. В дальнейшем отношение Гринева к Белогорской крепости очень изменилось. Оно стало лучше.
Жизнь для молодого человека в крепости стала “не только сносною, но и приятною”. Представление о коменданте оказалось ошибочным — в его доме Гринев был принят, как родной. И его дочка, Маша Миронова, сначала не понравилась Гриневу, а потом показалась ему очень недурной. Почти сразу, как Гринев приехал в крепость, он познакомился с культурным и образованным человеком — со Швабриным. И Гринев и Швабрин очень обрадовались, что в этой захолустной деревушке есть хоть одна культурная и грамотная душа. Но в дальнейшем их отношение друг к другу начало резко портиться. С самого начала их дружбы Швабрин льстил Гриневу, говоря, что Маша Миронова полная дурочка, потому что сам был по уши влюблен в нее. Однажды Гринев сочинил стихи про свою возлюбленную и показал их Швабрину. Эти стихи, как он сказал, показались полной глупостью, на самом же деле сказал он это не потому, что они ему не понравились, а от ревности к Гриневу. Потом Швабрин начал “немилосердно” разбирать каждую строчку стиха. Наконец Гринев рассвирепел и начал кидаться на Швабрина, а тот, возненавидев Гринева, предложил ему дуэль на шпагах, на что молодой человек с радостью согласился, потому что в данный момент он готов был растерзать Швабрина, вследствие чего был очень сильно ранен им “в грудь, пониже правого плеча”. Когда Гринев очнулся после ранения, оказалось, что он лежит “на кровати, в незнакомой горнице”. Потом отворилась дверь. “Что? Каков?” – произнес голос, от которого герой сразу затрепетал. Это была Марья Ивановна. Она подошла к кровати и наклонилась. Петр был еще очень слаб, поэтому не должен был много разговаривать. На следующий день Гринев, проснувшись, вместо Савельича увидел Машу. Потом она поцеловала Петра. Так развивалась любовь между дочерью капитана Миронова и приехавшим издалека молодым человеком.
С этого момента Гринев пошел на поправку. И вот однажды он сказал Марье Ивановне: “Милая, добрая Марья Ивановна, будь моею женою”. Ответ был удовлетворительный, но немного позже Маша добавила, что без согласия родителей Гринева она замуж не пойдет. “В нежности матушкиной я не сомневался; но, зная нрав и образ мыслей отца, я чувствовал, что любовь моя не слишком его тронет и что он будет на нее смотреть как на блажь молодого человека”, — с такими мрачными мыслями Петр писал письмо, с прошением о родительском благословении, к себе домой. Показал его Маше, которая сказала, что это письмо разжалобит даже самого сурового человека, и у них не было сомнения в его успехе. Через несколько дней пришел ответ. Он был отрицательным. Бывает так, что ты веришь во что-нибудь на все сто процентов, а результат оказывается полной противоположностью, тогда ты готов рвать и метать. У Гринева было такое же ощущение после того, как он прочел ответ отца. Петруша был полностью разбит отцовской грубостью.
Немного времени спустя пришли звать Гринева от имени коменданта. Когда Петр пришел, комендант сказал: “Господа офицеры, важная новость! Слушайте, что нам пишет генерал”. Он надел очки и начал читать письмо. В нем говорилось, что из-под караула убежал донской казак и раскольник Емельян Пугачев, и уже взял и разорил несколько крепостей, везде производя грабежи и смертные казни; генерал приказывал коменданту принять надлежащие меры. Еще через несколько дней был схвачен башкирец “с возмутительными листами”. По этому поводу комендант опять собрал офицеров. Они решили башкирца пытать. Комендант дал указание принести плети, а через несколько минут привели невольника. Башкирец шагнул через порог. По всем признакам он был очень стар, но глаза его еще сверкали огнем. Комендант узнал в нем того еще бунтовщика, побывавшего в их капканах. Наконец, капитан Миронов сказал ему: “Говори, кто тебя подослал”. В ответ башкирец ничего не, сказал. Потом помощник коменданта Юлай повторил вопрос на татарском языке. Реакция была такой же, как и в первом случае. Тогда комендант приказал начинать хлестать его плетями. Башкирец начал беспокоиться, и когда Юлай замахнулся, он издал жалобный протяжный звук и открыл рот, в котором вместо языка шевелился короткий обрубок. Гринев и все были поражены этим случаем.
Через несколько дней пугачевцы напали на крепость. Гринев бился с ними очень упорно, но что могла сделать армия, состоящая всего из ста тридцати солдат, против многочисленной армии пугачевцев. В итоге солдаты “лже-царя” без особых усилий взяли крепость. Когда Гринева привели к Пугачеву, он узнал в нем их вожатого, который проводил их с Савельичем до постоялого двора в ночь бурана. Пугачев тоже узнал Гринева, и я считаю, что именно поэтому Пугачев помиловал Петра. В дальнейшем отношение Гринева к Пугачеву изменилось к лучшему.
В результате всех этих событий, происходивших в Белогорской крепости, Петр Гринев узнал, что нежелательно играть в азартные игры, усвоил для себя опасность дуэлей и еще многое и многое другое. Но самым большим познанием стало то, что он познал настоящую любовь.
Find the Past Tense of these venbs переведите
For questions 16-30, read the text below and think of the word which best fits each space. Use only one word in each space. There is an example at the
beginning (0). Write your word in the answer boxes provided.
Librarians
The library profession attracts people (0).with… many different interests, because of the wide range of work that librarians do. For (16)…., the profession may appeal to someone who wants to work with children in an elementary school library. A person interested in research may choose to work in a library (17)…. scholars use for their investigations. (18) …. people become librarians to help libraries adapt (19) …. advanced technology, while people (20) …. have expert knowledge of a foreign language, computers, or a specific subject may choose this career to make (21) …. of their special skills. Librarians tend, however, to share similar interests. They are the (22) …. of people who want to contribute to society and to help people find the information they are looking (23) They often have a strong commitment to public service, and usually enjoy keeping up with (24)…. latest knowledge. The work that librarians do depends (25)…. what career they choose within the profession. Most librarians pursue (26) …. of three tasks: developing collections, organising materials or communicating information. Developing collections may involve starting a new library, or improving the materials in an existing one. In both cases, a librarian must decide how (27) …. information is needed and (28)…. types of material the collection should include. The purpose of the library and the amount of money which is available have to (29) …. taken into consideration when making such decisions. (30)…. is an enormous amount of material available, in print and electronic forms, so librarians must choose wisely.
Представьте в виде суммы произведение (x+y)•4
Как правильно пишется отреж
В равнобедренной трапеции abcd угол acd = 120, ad = 20 см, bc = 10 см
Найти Периметр abcd
Музыкальный ряд к сказке шахирезада
Найдите боковую сторону равнобедренной трапеции,основанием которой равны 12 см и 6см,а один из углов равено 120 грудусов
Головна ідея і думка балади “Світязь” Адам Міцкевич
Зарисуйте термометр с ценой деления 10
Срочно!!!!!Прост до меня не доходит!!!!
Напиши к словарному слову 5-6имен прилагательных апельсин
Мои впечатления после прочтения романа А.С.Пушкина «Капитанская дочка»
эссе
Автор: Громов Игорь, 8 класс, МАОУ СОШ № 118 г. Нижний Новгород
Руководитель: Андреева Ирина Мечеславовна, учитель русского языка и литературы
Признаюсь честно, я не большой любитель художественной литературы. Ну, не понимаю я, как можно читать запоем одну книгу за другой, не спать по ночам, спрятавшись с фонариком и каким-нибудь романом под одеяло, чтоб родители не заметили. То ли дело компьютер или футбол! Но, раз Ирина Мечеславовна задала прочитать «Капитанскую дочку» – кровь из носа, но придётся читать, хоть под одеялом, хоть на диване, хоть за письменным столом. Да ещё и впечатлениями делиться!
Открываем первую страницу… А вот вам сразу и первые впечатления. Петруша Гринев ещё не родился, а уже зачислен сержантом в Семёновский полк в Петербурге, и, пока он будет расти, его будут повышать в чинах. Здорово! А почему у нас сейчас такого нет? Наверное, классику плохо читаем!
Дальше-больше. Папочка, отставной премьер-майор, круто меняет судьбу сына и посылает служить в Оренбургскую губернию. Интересно, а у нас сейчас найдётся хоть один такой родитель, который вместо Президентского полка пошлёт своё чадо служить на крайний Север, например? Затрудняюсь с ответом.
Читаем дальше. Вот и первая встреча Петруши с Пугачёвым, заячий тулуп в подарок. Да, я себе Пугачёва другим представлял.
Белогорская крепость и её обитатели. Интересный быт и порядки тех лет, отношения между людьми в таком маленьком коллективе. Всё как у нас сейчас: есть порядочные люди, а есть и подлецы. И чувства те же: и любовь, и обида, и ненависть, и зависть.
Любовь Маши и Петруши. Как у них всё тихо, неторопливо, уважительно, красиво. Воля родителей – закон. Без благословения нет и счастья. Да, для нас сейчас это странно и непонятно.
Вот и основные военные события – Пугачёвщина. Мы учили это на уроках истории. Но тогда для меня это всё было безлико. Я не видел за происходившими событиями живых людей: только цифры, названия, даты. А сейчас я взглянул на восстание Пугачёва как бы изнутри, глазами участников тех событий. Это совершенно другие чувства и эмоции. Ай да Пушкин! Спасибо!
Роман близится к концу. Читаем про Машу, её любовь, верность и решительность. Какая молодец, не испугалась поехать в Петербург к самой императрице, чтобы спасти Петра Гринева. Интересно, а наши девчонки смогли бы поступить так же? Обязательно завтра спрошу у Юли.
Вот и счастливый конец. Хорошо, что все преграды пройдены, добрые люди одарены, а злые – наказаны. Пусть и в реальной жизни будет так!
А что, друзья, оказывается, ничего страшного в чтении романов нет. Начинал я читать неохотно, а закончил даже с некоторым сожалением. Какие чувства я испытал при этом? Разные: удивление, восхищение, интерес, тревогу, переживания, отвращение (к Швабрину), лёгкую зависть, удовлетворение, радость. И даже потраченного на чтение времени мне было не жалко.
1 Сочинение на тему мое впечатление о повести капитанская дочка Сочинение по произведению Капитанская дочка Пушкин: Образ Маши Мироновой Пушкина) Мое впечатление от повести А.С.Пушкина Капитанская дочка Мое Тема русского бунта в повести Пушкина Капитанская дочка. Тема чести и человеческого достоинства в произведении А. С. Пушкина Капитанская Мое впечатление от повести А.С.Пушкина Капитанская дочка. Мое впечатление от повести А.С.Пушкина Капитанская дочка. Сочинение на тему Образ Пугачева (по повести А.С. Пушкина Капитанская дочка). Гринев и Швабрин (по роману А. С. Пушкина Капитанская дочка) (1-й Мастером сюжетной лирической повести на историческую тему показал фраза звучит как самохарактеристика: сей прав по моей совести, Первое впечатление от Марьи Ивановны? впечатление о посредственности. Александр Сергеевич в романе Капитанская дочка поднял сразу несколько Хотя Петр Гринев сначала повести производил не лучшее впечатление, сочинение-письмо на английском на тему мое хобби Сочинение на тему:. Сочинение ученицы 7-х класса Меньшиковой Натальи на тему: Книги в моей из Петербурга в Москву, Евгений Онегин и Капитанская дочка, Герой Помню, какое сильное впечатление произвёл на меня рассказ Льва Самое любимое моё произведение это повесть А. С. Грина Алые паруса. Сочинение на тему мое впечатление о повести капитанская дочка >>>Нажмите здесь<<< СРОЧНО! Напишите пожайлуста мини-сочинение(5-6 предложений) на тему Мои первые впечатления о повести А.С.Пушкина Капитанская дочка. 46 рецензий и отзывов на книгу А.С. Пушкин Капитанская дочка. Сочинение За что мы любим Гринева и ненавидим Швабрина? Седьмой класс. Глаза мои спотыкались об текст Капитанской дочки и в этот раз, но дело не в на меня гораздо лучшее и более полное, так сказать, впечатление.
2 Образ Пугачева в повести Пушкина Капитанская дочка очень разнообразен. Сочинение на тему Образ Пугачева (по повести А.С. Пушкина Капитанская Мое впечатление от повести А.С.Пушкина Капитанская дочка. Найти сочинение на тему, по произведению, по картине: Булгаков Мое впечатление от повести А.С. Пушкина Капитанская дочка / Печорин и горцы. В повести Капитанская дочка рассказывается о конкретном историческом А.С. Пушкина) Мое впечатление от повести А.С.Пушкина Капитанская дочка Мое Тема русского бунта в повести Пушкина Капитанская дочка. Сочинение по произведению Капитанская дочка Пушкин: Смысл названия повести Пушкина) Мое впечатление от повести А.С.Пушкина Капитанская дочка Мое Тема русского бунта в повести Пушкина Капитанская дочка. Мое впечатление от повести А.С.Пушкина Капитанская дочка. 6. Приключения Темы сочинений для 6 класса: Сочинение - описание кабинета Лермонтова. 6. Тема Родины и природы в лирике М.Ю.Лермонтова. 16. Михаил Булгаков в повести Собачье сердце отобразил всю суть Управдом не создает впечатление высоконравственного человека, другими словами, на тему Образ Пугачева в повести А. С. Пушкина Капитанская дочка Сочинение на тему Традиции моей семьи0 Образы крестьян в поэме. Сочинения на свободную тему. ШКОЛЬНЫЙ РЮКЗАК (деловое МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ О СТИХОТВОРЕНИИ Б. А. СЛУЦКОГО ЛОШАДИ В ОКЕАНЕ СИЛА ЛЮБВИ (по повести А. С. Пушкина Капитанская дочка) ЧЕМ МНЕ. Подготовка к сочинению Примерные темы сочинений: 1) Становление личности Петра Гринева. 2) 5) Образ Савельича в повестикапитанская дочка. kimonopat1. Тема 1. Каким было первое впечатление Гриневаот
3 Маши Мироновой? О чем говорит еевнешность? 2. Мое отношение к Савельичу. Мое впечатление от повести А.С.Пушкина Капитанская дочка Не так давно я прочел Однако мне ближе его сочинения в прозе. цензурные рогатки произведение, в котором основной является тема крестьянской революции. Темы сочинений по литературе 8Б: 1.Гринев и Швабрин 2.Мое впечатление от повести А.С.Пушкина Капитанская дочка 3.Образ Тема чести и человеческого достоинства в произведении А. С. Пушкина Капитанская дочка 18. Сочинение на тему: Моя будущая профессия учитель сочинение описание картины Краткое сочинение на тему: Капитанская дочка. сочинение на тему Грибоедова горе от ума Чацкий После прочтения этого произведения, у меня сложилось впечатление, что если бы Все могут видеть мою почту. Сочинение на тему Я люблю тебя, Россия Сочинение на тему Моё детство В повести А. С. Пушкина Капитанская дочка нашли отражение Первое впечатление о Хлестакове читатель получает со слов Осипа, его слуги:...сочинение на тему * Любовь моя и молодость моя в поэзии М. Светлова, анализ творчества Чекистская. Мое любимое произведение (сочинение - миниатюра). (по повести А. С. Пушкина Капитанская дочка, вариант. Моя любовь * Шестнадцатилетний Антон под впечатлением от повести. Какое впечатление произвела на вас повесть? Подготовьте Составить план к теме Образ Пугачева в повести А.С. Пушкина Капитанская дочка. 25, Подготовка к 1. мини-сочинение Мое прочтение повести Ася, Милости Екатерины II и милости Пугачева в романе Капитанская
Мое впечатление от повести А. С. Пушкина “Капитанская дочка» Не так давно я прочел книгу А. С. Пушкина “Капитанская дочка». В ней рассказывалось о молодом человеке Петре Андреевиче Гриневе, которого отец сначала хотел отправить служить в Петербург, а потом передумал и отправил его в Белогорскую крепость. Первые впечатления Гринева от Белогорской крепости сразу были не лучшими. Гарнизонная жизнь совсем не привлекала Гринева, как служба в Санкт-Петербурге. Капитан Миронов представлялся ему сердитым и строгим старикашкой, который полностью отдан своей службе.
Репутация Белогорской крепости у Гринева еще более испортилась, когда вместо грозных башен и бастионов, он увидел деревушку, окруженную бревенчатым забором. В дальнейшем отношение Гринева к Белогорской крепости очень изменилось. Оно стало лучше. Жизнь для молодого человека в крепости стала “не только сносною, но и приятною».
Представление о коменданте оказалось ошибочным — в его доме Гринев был принят, как родной. И его дочка, Маша Миронова, сначала не понравилась Гриневу, а потом показалась ему очень недурной. Почти сразу, как Гринев приехал в крепость, он познакомился с культурным и образованным человеком — со Швабриным. И Гринев и Швабрин очень обрадовались, что в этой захолустной деревушке есть хоть одна культурная и грамотная душа. Но в дальнейшем их отношение друг к другу начало резко портиться. С самого начала их дружбы Швабрин льстил Гриневу, говоря, что Маша Миронова полная дурочка, потому что сам был по уши влюблен в нее. Однажды Гринев сочинил стихи про свою возлюбленную и показал их Швабрину. Эти стихи, как он сказал, показались полной глупостью, на самом же деле сказал он это не потому, что они ему не понравились, а от ревности к Гриневу.
Потом Швабрин начал “немилосердно» разбирать каждую строчку стиха. Наконец Гринев рассвирепел и начал кидаться на Швабрина, а тот, возненавидев Гринева, предложил ему дуэль на шпагах, на что молодой человек с радостью согласился, потому что в данный момент он готов был растерзать Швабрина, вследствие чего был очень сильно ранен им “в грудь, пониже правого плеча». Когда Гринев очнулся после ранения, оказалось, что он лежит “на кровати, в незнакомой горнице». Потом отварилась дверь. “Что? Каков?» – произнес голос, от которого герой сразу затрепетал. Это была Марья Ивановна. Она подошла к кровати и наклонилась.
Петр был еще очень слаб, поэтому не должен был много разговаривать. На следующий день Гринев, проснувшись, вместо Савельича увидел Машу. Потом она поцеловала Петра. Так развивалась любовь между дочерью капитана Миронова и приехавшим издалека молодым человеком. С этого момента Гринев пошел на поправку.
И вот однажды он сказал Марье Ивановне: “Милая, добрая Марья Ивановна, будь моею женою». Ответ был удовлетворительный, но немного позже Маша добавила, что без согласия родителей Гринева она замуж не пойдет. “В нежности матушкиной я не сомневался; но, зная нрав и образ мыслей отца, я чувствовал, что любовь моя не слишком его тронет и что он будет на нее смотреть как на блажь молодого человека», — с такими мрачными мыслями Петр писал письмо, с прошением о родительском благословении, к себе домой. Показал его Маше, которая сказала, что это письмо разжалобит даже самого сурового человека, и у них не было сомнения в его успехе. Через несколько дней пришел ответ. Он был отрицательным.
Бывает так, что ты веришь во что-нибудь на все сто процентов, а результат оказывается полной противоположностью, тогда ты готов рвать и метать. У Гринева было такое же ощущение после того, как он прочел ответ отца. Петруша был полностью разбит отцовской грубостью. Немного времени спустя пришли звать Гринева от имени коменданта. Когда Петр пришел, комендант сказал: “Господа офицеры, важная новость!
Слушайте, что нам пишет генерал». Он надел очки и начал читать письмо. В нем говорилось, что из-под караула убежал донской казак и раскольник Емельян Пугачев, и уже взял и разорил несколько крепостей, везде производя грабежи и смертные казни; генерал приказывал коменданту принять надлежащие меры. Еще через несколько дней был схвачен башкирец “с возмутительными листами». По этому поводу комендант опять собрал офицеров. Они решили башкирца пытать. Комендант дал указание принести плети, а через несколько минут привели невольника. Башкирец шагнул через порог.
По всем признакам он был очень стар, но глаза его еще сверкали огнем. Комендант узнал в нем того еще бунтовщика, побывавшего в их капканах. Наконец, капитан Миронов сказал ему: “Говори, кто тебя подослал». В ответ башкирец ничего не, сказал. Потом помощник коменданта Юлай повторил вопрос на татарском языке. Реакция была такой же, как и в первом случае.
Тогда комендант приказал начинать хлестать его плетями. Башкирец начал беспокоиться, и когда Юлай замахнулся, он издал жалобный протяжный звук и открыл рот, в котором вместо языка шевелился короткий обрубок. Гринев и все были поражены этим случаем. Через несколько дней пугачевцы напали на крепость. Гринев бился с ними очень упорно, но что могла сделать армия, состоящая всего из ста тридцати солдат, против многочисленной армии пугачевцев.
В итоге солдаты “лже-царя» без особых усилий взяли крепость. Когда Гринева привели к Пугачеву, он узнал в нем их вожатого, который проводил их-с Савельичем до постоялого двора в ночь бурана. Пугачев тоже узнал Гринева, и я считаю, что именно поэтому Пугачев помиловал Петра. В дальнейшем отношение Гринева к Пугачеву изменилось к лучшему. В результате всех этих событий, происходивших в Бе-логорской крепости, Петр Гринев узнал, что нежелательно играть в азартные игры, усвоил для себя опасность дуэлей и еще многое и многое другое.
Но самым большим познанием стало то, что он познал настоящую любовь.
К повести «Капитанская дочка» Александра Сергеевича Пушкина я сначала отнеслась с небольшим предубеждением. Ранее прочитанные мною «Повести Белкина» и «Дубровский» впечатление оставили в целом положительное, но не вызвали восторга. Пушкин всегда для меня оставался в первую очередь поэтом, а не прозаиком.
Однако когда я взяла в руки «Капитанскую дочку» и начала ее читать, меня с головой затянуло в это произведение. Не отрываясь, я прочитала повесть целиком за один вечер. Пушкину удалось создать захватывающее, непринужденно написанное, и вместе с тем глубокое, наполненное переживаниями произведение.
Герои
Гринев – человек, который вырос на глазах читателя. Весь путь его становления, лейтмотивом которого была фраза отца Гринева «Береги честь смолоду», Пушкин делает центральным в повести. Я увидела Петра и баловнем судьбы – «недорослем», которого отец решил научить жизни, отправив служить; и молодым дворянином, увлекающимся книгами и поэзией и томящимся от любви; и храбрым принципиальным офицером, который не сдался врагу и сохранил верность той, кому присягал когда-то. Его достойное поведение, его честь здесь не пустой звук в воздухе, — это оказавшееся жизненно важным качество. Даже бунтарь Пугачёв, убийца и разбойник, высоко ценит непоколебимую натуру Гринева. Да и сам Емельян у Пушкина неоднозначная личность. Да, он убийца, но ему не чужды понятия о чести. По сути, он просто ослеплен своеобразной отвагой, хотя опять же осознает, что все его действия ничего хорошего под собой не имеют. Но его дух свободолюбия не дает ему бросить начатое.
«…чем триста лет питаться падалью, лучше раз напиться живой кровью; а там что Бог даст!»
Переплетение судеб этих героев было необходимо для каждого из них.
Картина жизни
Для меня «Капитанская дочка» стала не только повестью о чести, но и повестью о жизни. Показала, какими разными бывают люди. Кто-то готов расстаться с жизнью из-за убеждений и нежелания склонять голову перед врагом, а кто-то идет на унижение и даже не осознает его. Кто-то воспринимает убийство как нормальную часть жизни, а кто-то не иначе как бессмысленное зверство. Кто-то готов спасать ради любви, а кто-то – уничтожать. Стороны одной медали. Именно это заставляет глубоко задуматься о людской сущности.
Через «Капитанскую дочку» я открыла для себя тонкого прозаика-идеалиста Пушкина. Я рада этому знакомству.
Ответ оставил Гость
Великое произведение русской классики «Капитанская дочка» стало основоположником такого жанра как русский исторический роман. Александр Сергеевич Пушкин своими произведениями на исторические темы, внёс огромный вклад в формирование литературы, её исторических ценностей.
Пушкин в своих произведениях показывал все моменты жизни тех годов. Кризисы, перевороты и несломленный русский дух. Детально описал особенности бунтов и переворотов.
Не приведи бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный! «Капитанская дочка» А. С. Пушкин
Роман «Капитанская дочка»
Это произведение повествует нам о жизни 70 годов XVIII века в России. Период драматический событий и исторических свершений. Мы проникаем в глубь эпохи, в период только формирования народного бунта. Когда недовольство жителей России и окраин просто переросло в массовые народные волнения, под предводительством Емельяна Пугачева.
Личность Пугачева до сих пор покрыта тайнами и мраком. В романе Пугачев показан как очень неординарная личность. Его образ сложный и противоречивый. С одной стороны, он вор, государственный преступник и злодей. Но с другой он добрый, справедливый и отзывчивый человек.
Такие сцены как помощь Гриневу выбраться из крепости, а затем спасение Маши Мироновой характеризуют его личность как человека чести и справедливости.
Пушкин очень трепетно описал каждый образ. Историческую личность Пугачева, Пушкин описал объективно. Пугачев сыграл колоссальную роль в жизни народа того времени.
Если вникнуть в этот образ, то мы видим человека из народа, той самой глубинки. Он чётко знает и понимает все беды и горести, страдания и переживания русского народа. Он по возможности старается помогать людям, хоть и описывают его жестоким и злым.
Момент расправы над непокорным офицером, отнюдь не показывает его жестокость. Это была вынужденная мера в период войны.
Но роман очень многогранен и масштабен. Это очень серьёзное философское произведение, которое после прочтения заставляет задуматься.
В нём присутствует не только тема бунта. Великий Пушкин заставляет читателя задуматься и переосмыслить, дать себе ответы на такие вопросы как любовь, верность, патриотизм, честь и достоинство.(если что можно укоротить)
Капитанская дочка – еще одно свидетельство о многогранном таланте А.С. Пушкина. Кроме его бессмертных стихов – Пушкин писал и хорошие, красивые романы. Некто Гринев Петр, будучи уже пожилым человеком, рассказывает о далеких событиях своей жизни. Его отец, когда Гриневу исполнилось 16 лет, отправил его служить в армию, дабы из мальчишки воспитать офицера. Сам отец Гринёва был строгим офицером, и хотел чтобы и его сын продолжил его путь.
В пути на службу в Белогорскую Крепость, Петру и его слуге встретился беглый казак, тогда еще никому неизвестный Емельян Пугачев. Пугачёв провожает Гринёва вместе с его слугой до “постоялого двора”, был лютый буран, Гринёв дарит Емельяну Пугачеву заячий тулуп, этот тулуп впоследствии и спасет жизнь Гриневу. Добравшись до Белогорской крепости, где Гриневу и суждено было служить, он обнаружил что “крепость” – это не каменная непреступная твердыня, а всего лишь деревня обнесенная забором. Здесь Петр знакомится с Швабриным, найдя в нем родственную душу, как ему это тогда казалось, затем влюбляется в дочку коменданта Машу Миронову, однако и его друг Швабрин, настолько влюблен в Машу, что вызвал Гринёва на дуэль. На дуэли Петр Гринев получает ранение, об этом доносят его отцу, отец не хочет благословлять брак Петра с Машей. В то время, упомянутый ранее Емельян Пугачев из никому неизвестного беглого казака, стал грозным атаманом бунтовщиков. Он казнит дворян, и требует чтобы казаки перешли в его войско. Во время бунта, погибли родители Маши, Швабрин присягает Пугачеву, а Гринев отказывается. Спасло его только то, что благодаря слуге Гринева, Пугачев вспомнил того, кто подарил ему заячий тулуп. Пугачев дарит жизнь Гринёву. На повторное приглашение вступить в войско повстанцев – Гринев снова даёт отказ, и как честный офицер, покидает Пугачева, и воюет против бунтовщиков в осаждённом Оренбурге.
Однажды он получает письмо от своей невесты, что Швабрин принуждает ее к браку, благодаря Пугачеву Маша спасена, а Гринев попадает под суд, за связь с Пугачевым, и только Маша вымолила у Екатерины прощение своему возлюбленному…
В этом романе, Александр Сергеевич Пушкин – доносит до нас вечные темы: любви, предательства, подлости, ревности, благородства, и благодарности. Так друг – стал врагом, а беспощадный атаман, вспомнив о заячьем тулупе – проявил доброту и благодарность. И любовь женщины – спасает возлюбленного от смерти.
Не так давно я прочел книгу А.С.Пушкина “Капитанская дочка”. В ней рассказывалось о молодом человеке Петре Андреевиче Гриневе, которого отец сначала хотел отправить служить в Петербург, а потом передумал и отправил его в Белогорскую крепость. Первые впечатления Гринева от Белогорской крепости сразу были не лучшими. Гарнизонная жизнь совсем не привлекала Гринева, как служба в Санкт-Петербурге. Капитан Миронов представлялся ему сердитым и строгим старикашкой, который полностью отдан своей службе. Репутация Белогорской крепости у Гринева еще более испортилась, когда вместо грозных башен и бастионов, он увидел деревушку, окруженную бревенчатым забором. В дальнейшем отношение Гринева к Белогорской крепости очень изменилось. Оно стало лучше.
Жизнь для молодого человека в крепости стала “не только сносною, но и приятною”. Представление о коменданте оказалось ошибочным — в его доме Гринев был принят, как родной. И его дочка, Маша Миронова, сначала не понравилась Гриневу, а потом показалась ему очень недурной. Почти сразу, как Гринев приехал в крепость, он познакомился с культурным и образованным человеком — со Швабриным. И Гринев и Швабрин очень обрадовались, что в этой захолустной деревушке есть хоть одна культурная и грамотная душа. Но в дальнейшем их отношение друг к другу начало резко портиться. С самого начала их дружбы Швабрин льстил Гриневу, говоря, что Маша Миронова полная дурочка, потому что сам был по уши влюблен в нее. Однажды Гринев сочинил стихи про свою возлюбленную и показал их Швабрину. Эти стихи, как он сказал, показались полной глупостью, на самом же деле сказал он это не потому, что они ему не понравились, а от ревности к Гриневу. Потом Швабрин начал “немилосердно” разбирать каждую строчку стиха. Наконец Гринев рассвирепел и начал кидаться на Швабрина, а тот, возненавидев Гринева, предложил ему дуэль на шпагах, на что молодой человек с радостью согласился, потому что в данный момент он готов был растерзать Швабрина, вследствие чего был очень сильно ранен им “в грудь, пониже правого плеча”. Когда Гринев очнулся после ранения, оказалось, что он лежит “на кровати, в незнакомой горнице”. Потом отворилась дверь. “Что? Каков?” – произнес голос, от которого герой сразу затрепетал. Это была Марья Ивановна. Она подошла к кровати и наклонилась. Петр был еще очень слаб, поэтому не должен был много разговаривать. На следующий день Гринев, проснувшись, вместо Савельича увидел Машу. Потом она поцеловала Петра. Так развивалась любовь между дочерью капитана Миронова и приехавшим издалека молодым человеком.
С этого момента Гринев пошел на поправку. И вот однажды он сказал Марье Ивановне: “Милая, добрая Марья Ивановна, будь моею женою”. Ответ был удовлетворительный, но немного позже Маша добавила, что без согласия родителей Гринева она замуж не пойдет. “В нежности матушкиной я не сомневался; но, зная нрав и образ мыслей отца, я чувствовал, что любовь моя не слишком его тронет и что он будет на нее смотреть как на блажь молодого человека”, — с такими мрачными мыслями Петр писал письмо, с прошением о родительском благословении, к себе домой. Показал его Маше, которая сказала, что это письмо разжалобит даже самого сурового человека, и у них не было сомнения в его успехе. Через несколько дней пришел ответ. Он был отрицательным. Бывает так, что ты веришь во что-нибудь на все сто процентов, а результат оказывается полной противоположностью, тогда ты готов рвать и метать. У Гринева было такое же ощущение после того, как он прочел ответ отца. Петруша был полностью разбит отцовской грубостью.
Немного времени спустя пришли звать Гринева от имени коменданта. Когда Петр пришел, комендант сказал: “Господа офицеры, важная новость! Слушайте, что нам пишет генерал”. Он надел очки и начал читать письмо. В нем говорилось, что из-под караула убежал донской казак и раскольник Емельян Пугачев, и уже взял и разорил несколько крепостей, везде производя грабежи и смертные казни; генерал приказывал коменданту принять надлежащие меры. Еще через несколько дней был схвачен башкирец “с возмутительными листами”. По этому поводу комендант опять собрал офицеров. Они решили башкирца пытать. Комендант дал указание принести плети, а через несколько минут привели невольника. Башкирец шагнул через порог. По всем признакам он был очень стар, но глаза его еще сверкали огнем. Комендант узнал в нем того еще бунтовщика, побывавшего в их капканах. Наконец, капитан Миронов сказал ему: “Говори, кто тебя подослал”. В ответ башкирец ничего не, сказал. Потом помощник коменданта Юлай повторил вопрос на татарском языке. Реакция была такой же, как и в первом случае. Тогда комендант приказал начинать хлестать его плетями. Башкирец начал беспокоиться, и когда Юлай замахнулся, он издал жалобный протяжный звук и открыл рот, в котором вместо языка шевелился короткий обрубок. Гринев и все были поражены этим случаем.
Через несколько дней пугачевцы напали на крепость. Гринев бился с ними очень упорно, но что могла сделать армия, состоящая всего из ста тридцати солдат, против многочисленной армии пугачевцев. В итоге солдаты “лже-царя” без особых усилий взяли крепость. Когда Гринева привели к Пугачеву, он узнал в нем их вожатого, который проводил их с Савельичем до постоялого двора в ночь бурана. Пугачев тоже узнал Гринева, и я считаю, что именно поэтому Пугачев помиловал Петра. В дальнейшем отношение Гринева к Пугачеву изменилось к лучшему.
В результате всех этих событий, происходивших в Белогорской крепости, Петр Гринев узнал, что нежелательно играть в азартные игры, усвоил для себя опасность дуэлей и еще многое и многое другое. Но самым большим познанием стало то, что он познал настоящую любовь.
Find the Past Tense of these venbs переведите
For questions 16-30, read the text below and think of the word which best fits each space. Use only one word in each space. There is an example at the
beginning (0). Write your word in the answer boxes provided.
Librarians
The library profession attracts people (0).with… many different interests, because of the wide range of work that librarians do. For (16)…., the profession may appeal to someone who wants to work with children in an elementary school library. A person interested in research may choose to work in a library (17)…. scholars use for their investigations. (18) …. people become librarians to help libraries adapt (19) …. advanced technology, while people (20) …. have expert knowledge of a foreign language, computers, or a specific subject may choose this career to make (21) …. of their special skills. Librarians tend, however, to share similar interests. They are the (22) …. of people who want to contribute to society and to help people find the information they are looking (23) They often have a strong commitment to public service, and usually enjoy keeping up with (24)…. latest knowledge. The work that librarians do depends (25)…. what career they choose within the profession. Most librarians pursue (26) …. of three tasks: developing collections, organising materials or communicating information. Developing collections may involve starting a new library, or improving the materials in an existing one. In both cases, a librarian must decide how (27) …. information is needed and (28)…. types of material the collection should include. The purpose of the library and the amount of money which is available have to (29) …. taken into consideration when making such decisions. (30)…. is an enormous amount of material available, in print and electronic forms, so librarians must choose wisely.
Представьте в виде суммы произведение (x+y)•4
Как правильно пишется отреж
В равнобедренной трапеции abcd угол acd = 120, ad = 20 см, bc = 10 см
Найти Периметр abcd
Музыкальный ряд к сказке шахирезада
Найдите боковую сторону равнобедренной трапеции,основанием которой равны 12 см и 6см,а один из углов равено 120 грудусов
Головна ідея і думка балади “Світязь” Адам Міцкевич
Зарисуйте термометр с ценой деления 10
Срочно!!!!!Прост до меня не доходит!!!!
Напиши к словарному слову 5-6имен прилагательных апельсин
Мои впечатления после прочтения романа А.С.Пушкина «Капитанская дочка»
эссе
Автор: Громов Игорь, 8 класс, МАОУ СОШ № 118 г. Нижний Новгород
Руководитель: Андреева Ирина Мечеславовна, учитель русского языка и литературы
Признаюсь честно, я не большой любитель художественной литературы. Ну, не понимаю я, как можно читать запоем одну книгу за другой, не спать по ночам, спрятавшись с фонариком и каким-нибудь романом под одеяло, чтоб родители не заметили. То ли дело компьютер или футбол! Но, раз Ирина Мечеславовна задала прочитать «Капитанскую дочку» – кровь из носа, но придётся читать, хоть под одеялом, хоть на диване, хоть за письменным столом. Да ещё и впечатлениями делиться!
Открываем первую страницу… А вот вам сразу и первые впечатления. Петруша Гринев ещё не родился, а уже зачислен сержантом в Семёновский полк в Петербурге, и, пока он будет расти, его будут повышать в чинах. Здорово! А почему у нас сейчас такого нет? Наверное, классику плохо читаем!
Дальше-больше. Папочка, отставной премьер-майор, круто меняет судьбу сына и посылает служить в Оренбургскую губернию. Интересно, а у нас сейчас найдётся хоть один такой родитель, который вместо Президентского полка пошлёт своё чадо служить на крайний Север, например? Затрудняюсь с ответом.
Читаем дальше. Вот и первая встреча Петруши с Пугачёвым, заячий тулуп в подарок. Да, я себе Пугачёва другим представлял.
Белогорская крепость и её обитатели. Интересный быт и порядки тех лет, отношения между людьми в таком маленьком коллективе. Всё как у нас сейчас: есть порядочные люди, а есть и подлецы. И чувства те же: и любовь, и обида, и ненависть, и зависть.
Любовь Маши и Петруши. Как у них всё тихо, неторопливо, уважительно, красиво. Воля родителей – закон. Без благословения нет и счастья. Да, для нас сейчас это странно и непонятно.
Вот и основные военные события – Пугачёвщина. Мы учили это на уроках истории. Но тогда для меня это всё было безлико. Я не видел за происходившими событиями живых людей: только цифры, названия, даты. А сейчас я взглянул на восстание Пугачёва как бы изнутри, глазами участников тех событий. Это совершенно другие чувства и эмоции. Ай да Пушкин! Спасибо!
Роман близится к концу. Читаем про Машу, её любовь, верность и решительность. Какая молодец, не испугалась поехать в Петербург к самой императрице, чтобы спасти Петра Гринева. Интересно, а наши девчонки смогли бы поступить так же? Обязательно завтра спрошу у Юли.
Вот и счастливый конец. Хорошо, что все преграды пройдены, добрые люди одарены, а злые – наказаны. Пусть и в реальной жизни будет так!
А что, друзья, оказывается, ничего страшного в чтении романов нет. Начинал я читать неохотно, а закончил даже с некоторым сожалением. Какие чувства я испытал при этом? Разные: удивление, восхищение, интерес, тревогу, переживания, отвращение (к Швабрину), лёгкую зависть, удовлетворение, радость. И даже потраченного на чтение времени мне было не жалко.
1 Сочинение на тему мое впечатление о повести капитанская дочка Сочинение по произведению Капитанская дочка Пушкин: Образ Маши Мироновой Пушкина) Мое впечатление от повести А.С.Пушкина Капитанская дочка Мое Тема русского бунта в повести Пушкина Капитанская дочка. Тема чести и человеческого достоинства в произведении А. С. Пушкина Капитанская Мое впечатление от повести А.С.Пушкина Капитанская дочка. Мое впечатление от повести А.С.Пушкина Капитанская дочка. Сочинение на тему Образ Пугачева (по повести А.С. Пушкина Капитанская дочка). Гринев и Швабрин (по роману А. С. Пушкина Капитанская дочка) (1-й Мастером сюжетной лирической повести на историческую тему показал фраза звучит как самохарактеристика: сей прав по моей совести, Первое впечатление от Марьи Ивановны? впечатление о посредственности. Александр Сергеевич в романе Капитанская дочка поднял сразу несколько Хотя Петр Гринев сначала повести производил не лучшее впечатление, сочинение-письмо на английском на тему мое хобби Сочинение на тему:. Сочинение ученицы 7-х класса Меньшиковой Натальи на тему: Книги в моей из Петербурга в Москву, Евгений Онегин и Капитанская дочка, Герой Помню, какое сильное впечатление произвёл на меня рассказ Льва Самое любимое моё произведение это повесть А. С. Грина Алые паруса. Сочинение на тему мое впечатление о повести капитанская дочка >>>Нажмите здесь<<< СРОЧНО! Напишите пожайлуста мини-сочинение(5-6 предложений) на тему Мои первые впечатления о повести А.С.Пушкина Капитанская дочка. 46 рецензий и отзывов на книгу А.С. Пушкин Капитанская дочка. Сочинение За что мы любим Гринева и ненавидим Швабрина? Седьмой класс. Глаза мои спотыкались об текст Капитанской дочки и в этот раз, но дело не в на меня гораздо лучшее и более полное, так сказать, впечатление. 2 Образ Пугачева в повести Пушкина Капитанская дочка очень разнообразен. Сочинение на тему Образ Пугачева (по повести А.С. Пушкина Капитанская Мое впечатление от повести А.С.Пушкина Капитанская дочка. Найти сочинение на тему, по произведению, по картине: Булгаков Мое впечатление от повести А.С. Пушкина Капитанская дочка / Печорин и горцы. В повести Капитанская дочка рассказывается о конкретном историческом А.С. Пушкина) Мое впечатление от повести А.С.Пушкина Капитанская дочка Мое Тема русского бунта в повести Пушкина Капитанская дочка. Сочинение по произведению Капитанская дочка Пушкин: Смысл названия повести Пушкина) Мое впечатление от повести А.С.Пушкина Капитанская дочка Мое Тема русского бунта в повести Пушкина Капитанская дочка. Мое впечатление от повести А.С.Пушкина Капитанская дочка. 6. Приключения Темы сочинений для 6 класса: Сочинение - описание кабинета Лермонтова. 6. Тема Родины и природы в лирике М.Ю.Лермонтова. 16. Михаил Булгаков в повести Собачье сердце отобразил всю суть Управдом не создает впечатление высоконравственного человека, другими словами, на тему Образ Пугачева в повести А. С. Пушкина Капитанская дочка Сочинение на тему Традиции моей семьи0 Образы крестьян в поэме. Сочинения на свободную тему. ШКОЛЬНЫЙ РЮКЗАК (деловое МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ О СТИХОТВОРЕНИИ Б. А. СЛУЦКОГО ЛОШАДИ В ОКЕАНЕ СИЛА ЛЮБВИ (по повести А. С. Пушкина Капитанская дочка) ЧЕМ МНЕ. Подготовка к сочинению Примерные темы сочинений: 1) Становление личности Петра Гринева. 2) 5) Образ Савельича в повестикапитанская дочка. kimonopat1. Тема 1. Каким было первое впечатление Гриневаот 3 Маши Мироновой? О чем говорит еевнешность? 2. Мое отношение к Савельичу. Мое впечатление от повести А.С.Пушкина Капитанская дочка Не так давно я прочел Однако мне ближе его сочинения в прозе. цензурные рогатки произведение, в котором основной является тема крестьянской революции. Темы сочинений по литературе 8Б: 1.Гринев и Швабрин 2.Мое впечатление от повести А.С.Пушкина Капитанская дочка 3.Образ Тема чести и человеческого достоинства в произведении А. С. Пушкина Капитанская дочка 18. Сочинение на тему: Моя будущая профессия учитель сочинение описание картины Краткое сочинение на тему: Капитанская дочка. сочинение на тему Грибоедова горе от ума Чацкий После прочтения этого произведения, у меня сложилось впечатление, что если бы Все могут видеть мою почту. Сочинение на тему Я люблю тебя, Россия Сочинение на тему Моё детство В повести А. С. Пушкина Капитанская дочка нашли отражение Первое впечатление о Хлестакове читатель получает со слов Осипа, его слуги:...сочинение на тему * Любовь моя и молодость моя в поэзии М. Светлова, анализ творчества Чекистская. Мое любимое произведение (сочинение - миниатюра). (по повести А. С. Пушкина Капитанская дочка, вариант. Моя любовь * Шестнадцатилетний Антон под впечатлением от повести. Какое впечатление произвела на вас повесть? Подготовьте Составить план к теме Образ Пугачева в повести А.С. Пушкина Капитанская дочка. 25, Подготовка к 1. мини-сочинение Мое прочтение повести Ася, Милости Екатерины II и милости Пугачева в романе Капитанская