Сочинение на тему памятник ленину 8 класс

8 вариантов

  1. Когда родился Владимир Ильич Ленин, никто не знал, что он будет предводителем коммунистов, о котором помнят и в наши дни. Это был великий человек. Ленин учился в школе. Иногда к нему приставали парни. Кончалось это разборкой на школьном дворе. Ленин не любил драться, но приходилось защищаться или защищать своих друзей. Кроме школы Владимир Ильич ходил работать, так как в те времена нужны были деньги чтобы хоть как то прокормиться. Прилавки в магазине были почти пусты.Хлеб и продукты давали по карточкам. И Владимир Ильич жил ни как богатый гражданин, а как и все люди, которые его окружали. Он бегал и раздавал листовки. Стоял на улице с огромной пачкой газет, подбегал к машинам, и продавал эти газеты. Hе знаю как Владимир Ильич стал лидиром. Hаверно он как-то проявил себя перед людьми. Когда он «взошел на трон», то начал вести всех людей в будущее коммунистов. Владимир Ильич Ленин старался сделать так, чтобы на прилавках было побольше еды, и чтобы было поменьше безработицы. Это ему, конечно, удалось, но не надолго. Посевы в деревнях не всегда давали хороший урожай. Иногда урожай просто гиб.Ленин очень любил детей. Hа парадах он брал ребенка и нес его на руках. Люди не возрожали, что ихнего ребенка берет предводитель. Когда началась Великая Октябырьская Революция, в стране началась паника. Владимир Ильич не мог удержать людей. Приходилось успокаивать их силой. Всех парней, старше шестнадцати лет, отправляли на войну. Hекоторые люди боялись и прятались. Через некоторое время их находили и приговаривали к расстрелу. Из-за революции в стране началась голодовка. Хлеб практически не привозили. Воды нигде не было. Да если и привозили, то давали кусок хлеба, да половину кружки с водой.

    Памятник В.И. Ленину

    Hекоторые даже не могли дойти до машины с едой, так как, охваченные голодом, лежали на полу и ум (зачеркнуто) погибали.Владимиру Ильичу Ленину было тяжело смотреть на все происходящее. Он не мог давать людям больше еды лишь потому, что немцы подходили все ближе и ближе к деревням. Они сжигали посевы, силой отнимали продовольствие у стариков и женщин. Потом немцы расстреливали народ в деревне и сжигали ее. Ленин понимал, что немцы приближаются к Москве. Он посылал на войну все больше и больше людей, а сам сидел в охраняемом месте и ждал вестей.Hарод в стране взбунтовался и начал громить город. Ленин приказал солдатам успокоить людей. Солдаты не счадили ни детей, ни женщин. Когда все немного затихло, Владимир Ильич захотел узнать о новосях в Москве и Подмосковье. Он выехал на своей машине вместе с охраной. Hо он недолго ездил. Ему устроили засаду революционеры. Тогда-то Ленина поймали и посадили за решетку. За решеткой Ленин читал книги при свече. Hа полях, в книге, он писал молоком послания. Hо революционеры узнали о его планах и отобрали книги. После нескольких дней советские войска дошли до того места, где находился Владимир Ильич Ленин. Они окружили революционеров и взяли их в плен. Ленин был свободен. В последний раз Ленин направил все свои войска на немецкую армию.В этом бою советская армия окончательно разбила вражескую армию. После этой победы в стране началась перестройка. Теперь Ленин был не враг народа, а друг. Стали привозить пищу, открыли новые заводы, стали появляться новые постройки.Однажды вечером, как обычно он это делает, Ленин хотел сесть в свою машину, а потом поехать домой. Только Владимир Ильич открыл дверь машины, как вдруг раздался выстрел. Пуля настигла Владимира Ильича Ленина и попала в сонную артерию. Ленин умер. Hа месте выстрела оказалась только старушка, которая дальше двух метров ничего не видит. Ее поймали и расстреляли. После смерти Ленина поставили памятники, посвященные ему. Самого Владимира Ильича Ленина похоронили на Красной площади в Мавзолее, где он лежит и сейчас.Ленина тщательно охраняют. Пускают в Мавзолей, чтобы посмотреть на него. Сейчас Ленин почт весь состоит из протезов. Когда на него падает свет, то кажется, что он светится изнутри. Hадеюсь, что в будущем его похоронят как человека. Ведь он как маникен там лежит, и все на него смотрят. Он же тоже человек, как и мы. Пусть же его похоронят как подобает, а не как маникена.
    Памятник Ленину
    Подготовил ученик 3 “В”
    Сизов Вадим
    Итого в целом в мире на сегодняшний день сохранилось больше 8 с половиной тысяч памятников Ленину. На конец 1980-ых их было более 14 тысяч. Как ни удивительно, но памятник В. И. Ленину возводился и во многих странах дальнего зарубежья. По некоторым данным, таких стран насчитывалось 23. И даже в Антарктиде есть памятник Ленину, его соорудили на месте антарктической станции под названием «Полюс недоступности». Памятники Ленину есть в Великобритании, Норвегии, Нидерландах, Индии, Монголии и других странах мира. Но самый большой памятник Ленину в мире по праву принадлежит России. Потому что фигура революционера-вождя сыграла большую роль в историческом прошлом огромной страны. Итого в целом в мире на сегодняшний день сохранилось больше 8 с половиной тысяч памятников Ленину. На конец 1980-ых их было более 14 тысяч. Как ни удивительно, но памятник В. И. Ленину возводился и во многих странах дальнего зарубежья. По некоторым данным, таких стран насчитывалось 23. И даже в Антарктиде есть памятник Ленину, его соорудили на месте антарктической станции под названием «Полюс недоступности». Памятники Ленину есть в Великобритании, Норвегии, Нидерландах, Индии, Монголии и других странах мира. Но самый большой памятник Ленину в мире по праву принадлежит России. Потому что фигура революционера-вождя сыграла большую роль в историческом прошлом огромной страны. Площадь Ленина Памятник В.И. Ленину на центральной площади — памятник искусства регионального (местного) значения.

    Памятники Ленину

    Центральная площадь имени Ленина обрела завершённые черты, когда 22 апреля 1961 года состоялось открытие памятника вождю. Фигура вождя отлита из бронзы, установлена на мраморном постаменте. Высота памятника 14 метров Площадь Ленина Памятник В.И. Ленину на центральной площади — памятник искусства регионального (местного) значения. Центральная площадь имени Ленина обрела завершённые черты, когда 22 апреля 1961 года состоялось открытие памятника вождю. Фигура вождя отлита из бронзы, установлена на мраморном постаменте. Высота памятника 14 метров Открытие памятника было приурочено к 91-й годовщине со дня рождения В.И.Ленина. Памятник – монумент из бронзы на вид громоздкий, величественный посвящён историческому лицу нашего государства. Об этом свидетельствуют его масштаб, актуальность, политические события страны в ХХ веке. Каждой весной вокруг памятника высаживаются цветы. Живой ковёр цветущих растений украшает облик центра города. Скамьи с коваными спинками, фонари вокруг памятника в стиле ретро в центре площади – любимое место ангарчан и гостей города. Открытие памятника было приурочено к 91-й годовщине со дня рождения В.И.Ленина. Памятник – монумент из бронзы на вид громоздкий, величественный посвящён историческому лицу нашего государства. Об этом свидетельствуют его масштаб, актуальность, политические события страны в ХХ веке. Каждой весной вокруг памятника высаживаются цветы. Живой ковёр цветущих растений украшает облик центра города. Скамьи с коваными спинками, фонари вокруг памятника в стиле ретро в центре площади – любимое место ангарчан и гостей города.
    Ответ оставил Гость
    В Киеве памятник Владимиру Ильичу Ленину – руководителю большевистской партии и организатору Октябрьской революции в 1917 году в России был установлен 5 декабря 1946 года. Монумент водрузили на оси бульвара Хмельницкого на пересечении с улицей Крещатик, в таком направлении, что вождь пролетариата обращается к народу. Темно-красный полированный гранит, из которого выполнена статуя, удачно смотрится на фоне основного материала постамента — черного лабрадорита. Основание памятника оформлено в виде квадратной площадки, к которой ведут полукруглые пологие лестницы. В центре постамента надпись: “Ленин”. С двух сторон высечены ленинские слова: “При едином действии пролетариев великорусских и украинских свободная Украина возможна, без такого единения о ней не может быть и речи” и “Никогда не победят того народа, в котором рабочие и крестьяне в большинстве своём узнали, почувствовали и увидели, что они отстаивают свою, Советскую власть — власть трудящихся, что отстаивают то дело, победа которого им и их детям обеспечит возможность пользоваться всеми благами культуры, всеми созданиями человеческого труда” (В. И. Ленин). Общая высота монумента достигает 3,45 метров.

    Помогите написать сочинение про памятник ленина

    Авторами памятника Ленину выступили скульптор С.Меркуров, архитекторы — А.Власов и В.Елизаров. В конце июня 2009 года монумент был серьезно поврежден, неизвестные отбили вождю нос и руку. Адвокат задержанных по обвинению в вандализме молодых людей заявил, что его подзащитные действовали не из хулиганских мотивов, а по идеологическим соображениям, а памятников советской эпохи вообще не должно быть на территории Украины. Коммунисты объявили сбор средств на реставрацию, которую проводили без демонтажа монумента, закрыв его ширмой. На заседании правительства Украины 26 августа 2009 года было принято решение об исключении памятника Ленину в Киеве из перечня памятников национального значения. Таким образом, его дальнейшая судьба является прерогативой местной власти. С ответным словом выступили коммунисты, пообещавшие сделать все от них зависящее, чтобы не допустить демонтаж памятника. Несмотня на новые политические и общественные взгляды, памятник Ленину имеет и художественную и историческую ценность, ведь более 70 лет Украина была Советской республикой, а этонемалый плавт времени, который нельзя просто так забыть.

  2. 2
    Текст добавил: Я не багат ну кайфую как Депутат

    Памятники культуры представляют особую ценность для истории страны, которой принадлежат. Часто они сохраняются с древних времен, дойдя до нашего времени в неизменном или уже отреставрированном виде. Эти сооружения являются символами искусства и частью истории государства, они воплощают в себе яркий талант создателей, демонстрируя нам всю тонкость красоты и величия. Также к памятникам культуры относят находки археологов, рисунки первобытных людей, древние иероглифы. Всё это имеет огромную историческую ценность.
    В России немало памятников культуры, сохранившихся из прошлых веков. Самыми известными из них можно назвать Красную площадь и Кремль в Москве. Это здорово, что мы стремимся сохранить ценности культуры своей Родины, бережно храня памятники, изучая их историю. В этом проявляется духовность и единство народа.
    Прекрасным примером памятника культуры, величественного и красивого, можно назвать Царь-колокол. Огромный колокол имеет высоту более шести метров. Отливали его по приказу императрицы Анны Иоанновны. Колокол оказался таким большим и тяжелым, что его не смогли поднять, поэтому он оставался в плавильной яме. При пожаре от монумента откололся кусок. Только спустя сто лет этот знаменитый памятник смогли поднять — сегодня он красуется в московском Кремле, вызывая восторг у каждого, кто увидит Царь-колокол.
    Старинные храмы и соборы тоже являются памятниками культуры России. Прекрасный храм Покрова Божьей Матери, который в народе переименовали в Собор Василия Блаженного, своими шестью разноцветными куполами символизирует звезду Вифлеема. Вид этого святого памятника культуры завораживает и вызывает неподдельный трепет перед талантом зодчих, создавших его.
    Сохранение памятников культуры — это задача всего народа. Мы должны изучать свою историю, ведь отношение к прошлому раскрывает будущее страны. И уважение к предкам, к величайшим их творениям искусства — это признак духовного расцвета народа.
    Ещё одно сочинение от ученика 8 класса по теме «Памятник культуры»
    Что такое памятник культуры? Предметы, представляющие историческую, культурную и художественную ценности, называются памятниками. Их ещё называют артефактами. Чаще всего такие вещи принадлежат государству, их могут представлять в музеях и других местах. Памятники культуры являются предметом гордости страны и людей. Они охраняются международными и национальными законами.
    Разберем, какие предметы можно оценивать в качестве памятника культуры. Памятником культуры может быть некий археологический объект, который был обнаружен во время раскопок. Также культурным наследием можно назвать современную художественную скульптуру. В списке памятников культуры особое место принадлежит образцам архитектуры – это огромные строительные комплексы и дворцы. Красная площадь является особым памятником, который мечтают увидеть миллионы людей. В этом плане нам, россиянам, очень повезло. Так как он принадлежит России, которая славится Московским Кремлем, Эрмитажем, Троице-Сергиевой Лаврой. У нас в стране целые города можно называть памятником культуры – это Санкт-Петербург, города «Золотого кольца», Москва. Организация ООН – ЮНЕСКО включила их в список Всемирного наследия.
    Некоторые люди говорят, что называть памятниками культуры можно только те объекты, которые создавались руками человека. А как быть с древними дубами или тонкими берёзами, чарующую красоту которых воспевали русские классики: «Отговорила роща золотая берёзовым, весёлым языком». Упоминание их Пушкиным, Есениным, Тютчевым уже сделали их художественными памятниками. Они помнят тех, кто уже покинул наш мир.
    Для чего люди хранят памятники культуры? Очень трудно ответить на такой легкий вопрос. Учителя и взрослые нам говорят, что искусство, литература и история помогает обществу понимать смысл жизни, книги, картины и музыка делают нас богаче духовно. Роль памяти в развитие жизни и определении будущего трудно переоценить. Сохранность памятников позволяет людям знать и изучать, как появилась цивилизация, как её можно сохранить.
    Посетив небольшой храм, который считается местной достопримечательностью, понимаешь, что именно здесь испытываешь настоящее волнение. Здесь посетители чувствуешь радость, что можно увидеть священное здание, которые люди смогли сохранить несколько веков. Маленький храм связывает тесно людей с прошлым и даёт надежду на будущее.

  3. Кроме школы Владимир Ильич ходил работать, так как в те времена нужны были деньги, чтобы хоть как-то прокормиться. Прилавки в магазине были почти пусты. Хлеб и продукты давали по карточкам. И Владимир Ильич жил ни как богатый гражданин, а как все люди, которые его окружали. Он бегал и раздавал листовки. Стоял на улице с огромной пачкой газет, подбегал к машинам, и продавал эти газеты.
    Не знаю как Владимир Ильич стал лидиром. Наверно он как-то проявил себя перед людьми. Когда он “взошёл на трон”, то начал вести всех людей в будущее коммунистов. Владимир Ильич Ленин старался сделать так, чтобы на прилавках было побольше еды, и чтобы было поменьше безработицы. Это ему, конечно, удалось, но ненадолго. Посевы в деревнях не всегда давали хороший урожай. Иногда урожай просто гиб.
    Ленин очень любил детей. На парадах он брал ребёнка и нёс его на руках. Люди не возрожали, что ихнего ребёнка берёт предводитель. Когда началась Великая Октябырьская Революция, в стране началась паника. Владимир Ильич не мог удержать людей. Приходилось успокаивать их силой. Всех парней, старше шестнадцати лет, отправляли на войну. Некоторые люди боялись и прятались. Через некоторое время их находили и приговаривали к расстрелу. Из-за революции в стране началась голодовка. Хлеб практически не привозили. Воды нигде не было. Да если и привозили, то давали кусок хлеба, да половину кружки с водой. Некоторые даже не могли дойти до машины с едой, так как, охваченные голодом, лежали на полу и ум(зачёркнуто)погибали.
    Владимиру Ильичу Ленину было тяжело смотреть на всё происходящее. Он не мог давать людям больше еды лишь потому, что немцы подходили всё ближе к деревням. Они сжигали посевы, силой отнимали продовольствие у стариков и женщин. Потом немцы расстреливали народ в деревне и сжигали её. Ленин понимал, что немцы приближаются к Москве. Он посылал на войну всё больше и больше людей, а сам сидел в охраняемом месте и ждал вестей.
    Народ в стране взбунтовался и начал громить город. Ленин приказал солдатам успокоить людей. Солдаты не счадили ни детей, ни женщин. Когда всё немного затихло, Владимир Ильич захотел узнать о новосях в Москве и Подмосковье. Он выехал на своей машине вместе с охраной. Но он недолго ездил. Ему устроили засаду революционеры. Тогда-то Ленина поймали и посадили за решётку.
    За решёткой Ленин читал книги при свече. На полях, в книге, он писал молоком послания. Но революционеры узнали о его планах и отобрали книги. После нескольких дней советские войска дошли до того места, где находился Владимир Ильич Ленин. Они окружили революционеров и взяли их в плен. Ленин был свободен. В последний раз Ленин направил все свои войска на немецкую армию. В этом бою советская армия окончательно разбила вражескую армию. После этой победы в стране началась перестройка. Теперь Ленин был не враг народа, а друг. Стали привозить пищу, открыли новые заводы, стали появляться новые постройки.
    Однажды вечером, как обычно он это делает, Ленин хотел сесть в свою машину, а потом поехать домой. Только Владимир Ильич открыл дверь машины, как вдруг раздался выстрел. Пуля настигла Владимира Ильича Ленина и попала в сонную артерию. Ленин умер. На месте выстрела оказалась только старушка, которая дальше двух метров ничего не видит. Её поймали и расстреляли.
    После смерти Ленина поставили памятники, посвящённые ему. Самого Владимира Ильича Ленина похоронили на Красной площади в Мавзолее, где он лежит и сейчас. Ленина тщательно охраняют. Пускают в Мавзолей, чтобы посмотреть на него. Сейчас Ленин почти весь состоит из протезов. Когда на него падает свет, то кажется, что он светится изнутри. Надеюсь, что в будущем его похоронят, как человека. Ведь он как маникен там лежит, и все на него смотрят. Он же тоже человек, как и мы. Пусть же его похоронят как подобает, а не как маникена.”
    4  с минусом .

  4. За годы своей деятельности В. И. Ленин написал сотни книг и брошюр, тысячи статей и писем, выступил со множеством докладов и речей на партийных съездах и конференциях, съездах Советов, конгрессах Коминтерна, различных совещаниях, собраниях и митингах, подготовил большое количество резолюций, постановлений, тезисов и др. документов. Ленинские труды ознаменовали новый, высший этап в развитии марксизма, стали руководством к действию для революционных марксистов, коммунистов, могучим идейным оружием в борьбе рабочего класса и всех трудящихся в эпоху империализма и пролетарских революций, перехода человечества от капитализма к социализму и строительства коммунистического общества. До Великой Октябрьской социалистической революции произведения Ленина издавались в России 212 раз тиражом 573,9 тыс. экз. Подавляющее большинство изданий выходило нелегально. Книга «Что такое “друзья народа” и как они воюют против социал-демократов?» (первый ленинский труд, вышедший в свет), написанная в 1894, была напечатана на гектографе отдельными выпусками, без указания имени автора.
    Нелегально были напечатаны брошюра «Объяснение закона о штрафах, взимаемых с рабочих на фабриках и заводах» (1895), «Письмо к товарищу о наших организационных задачах» (1902) и др. Работы «Задачи русских социал-демократов» (1898), «Протест российских социал-демократов» (1899), «Что делать?» (1902), «К деревенской бедноте» (1903), «Шаг вперед, два шага назад» (1904), «Две тактики социал-демократии в демократической революции» (1905) и др. впервые были опубликованы за границей. Легально была издана книга «Развитие капитализма в России» (1899). В годы Революции 1905—07 было осуществлено в России (по неполным данным) 76 отдельных изданий произведений Ленина тиражом около 100 тыс. экз. Среди них — «Две тактики социал-демократии в демократической революции» (1905), «К деревенской бедноте» под названием «Нужды деревни (К деревенской бедноте)» (1905), «Пересмотр аграрной программы рабочей партии» (1906), «Победа кадетов и задачи рабочей партии» (1906), «Доклад об Объединительном съезде РСДРП» (1906), «Роспуск Думы и задачи пролетариата» (1906) и др. В 1908 вышла 2-м изданием книга «Развитие капитализма в России», в 1909 опубликован труд «Материализм и эмпириокритицизм». Первый сборник трудов Ленина «Экономические этюды и статьи» издан легально в октябре 1898.
    В 1907 была предпринята попытка издать собрание сочинений Ленина в 3 тт. под общим названием «За 12 лет». Ленин определил состав томов, несколько сократил свои работы. В ноябре 1907 вышел т. 1-й, в который вошли книги: «Что делать?», «Шаг вперед, два шага назад», «Две тактики социал-демократии в демократической революции» и др. Вскоре на том был наложен арест. Том 2-й предполагалось выпустить в 2 частях.
    «Аграрный вопрос. Часть 1» вышла из печати в аре 1908 под псевдонимом «Вл. Ильин». Для 2-й части Ленин написал работу «Аграрная программа социал-демократии в первой русской революции 1905—1907 годов». Однако 2-я часть т. 2-го в корректурных оттисках вместе с рукописью названной работы попала в руки царской охранки и была уничтожена. Что не надо уберешь))

  5. Тогда власть не будет больше совершать таких преступлений, потому что ей надо будет отвечать за них.
    Я думаю, у нас в Пензе много памятников, но касающихся этих ужасных годов нет. Мне все памятники чем-то нравятся. Было бы лучше, если они у нас тоже появились. Тогда бы было больше людей, которые были заинтересованы в этом.
    Дундукова Дарья
    Вопросы памяти – это самые противоречивые вопросы. Нам часто важно и необходимо сохранить память об одном событии, но напрочь забыть, стереть воспоминания о другом…
    Памятники как средства и способы хранения воспоминаний тоже вызывают немало рассуждений и споров. Для чего они нужны, какую информацию призваны донести до зрителя, соответствуют ли они той эпохе, в которой живут, отражают ли заложенную идею – все эти вопросы невольно возникают в голове, когда речь заходит о каких-либо памятниках.
    Пожалуй, у меня есть любимый памятник. Он, наверное, может показаться не совсем привычным, обычным, но он по-настоящему дорог для меня. Это памятник моему отцу. Он появился на кладбище села Песчанка города Волгограда совсем недавно, в феврале 2012 года.
    Мой отец, Дундуков Павел, умер, когда мне было всего 10 лет. До этих пор я всегда была, как говорится, «папиной дочкой». Мы много гуляли, играли, знаете, песочницы, велосипеды, а потом его не стало. Больно, резко и непонятно…
    Мой старший брат пообещал, что поставит памятник на могиле отца, чтобы память о папе жила… Мы долго не могли выбрать подходящее фото, чтобы запечатлеть его на мраморной плите.
    Однажды, пересматривая фото из семейного архива, я нашла портрет мамы и папы. Я сразу влюбилась в этот снимок. На нём родителям всего по двадцать лет, ну, точнее, маме – 19, а отцу – 23. Фото сделано сразу после свадьбы в 1971 году. Папа на нём – молодой парень с горящими голубыми глазами, с теплотой во взгляде, неподдельно счастливый… любимый папа.
    Мы «отделили» маму и папу с этого снимка и именно эту фотографию поместили на большую… холодную мраморную плиту.
    Теперь этот памятник стоит на могиле отца. Он навсегда останется в наших сердцах молодым двадцатилетним мальчишкой с теплотой во взгляде, со счастьем в глазах.
    Однако есть и памятники, которые вызывают негативные эмоции. На окраине села Песчанка города Волгоград есть памятник всем жертвам Второй мировой войны, за которым в народе прочно закрепилось название «немецкого». И нет вроде ничего особенного в этом сооружении, он построен в виде огромного шипа, направленного остриём вверх, выполненного из металла, который по замыслу архитектора должен ржаветь. Обидно другое, каждый год из Австрии к этому месту приезжает большая делегация людей, ветеранов и не ветеранов, молодых и уже в возрасте, мужчин и женщин… не важно. Все они чтят память и те воспоминания, которые несёт в себе это место. Этот памятник всегда поддерживается в чистоте, венки регулярно обновляются, мусор собирается, а плиты, которые довольно часто ломаются кем-то, вновь и вновь реставрируются. Этот памятник называют «немецким»… На въезде в село есть другой, «русский» памятник – братская могила… И больно видеть, в каком ужасном состоянии он находится…
    И каждый видит, каждый сравнивает и каждый продолжает ненавидеть «немецкий» памятник за то, что он не такой, за то, что он лучше.
    Мне тоже порой грустно понимать, что о победителях, о великих русских солдатах память потихоньку стирается, а об убийцах, о людях, которые творили зверства на территории этого же села, память живёт и за её сохранностью неустанно следят…
    Когда я училась в школе и жила в Песчанке, мы часто устраивали рейды по уборке памятных мест, держали в чистоте тот памятник на въезде… но сейчас нет и этого. Грустно и обидно, что люди могут только злиться на судьбу, совершенно не пытаясь как-то её изменить.
    Копытова Юлия
    Памятник. Что можно назвать памятником? Скульптуру, здание, разрушенный дом? Памятник – это то, что заставляет нас помнить о событии или о человеке. И это может быть что угодно, даже что-то абстрактное.
    Что я считаю своим любимым памятником? Первая же мысль, первая ассоциация – поэма А.А. Ахматовой «Реквием». Поэма, написанная душой и сердцем участника тех грустных событий. Поэма, которая увековечила память о тяжёлых днях, пережитых людьми той эпохи. Поэма, которая заставляет проникнуться чувствами матерей, ждущих своих сыновей, и вообще прочувствовать тот нелёгкий для людей период истории. Это и есть самый настоящий памятник.
    Памятники можно любить. Но можно ли их ненавидеть? Видимо, да. Но сразу оговорюсь, у меня нет памятника, которого я не люблю. Какие-то нравятся больше, какие-то меньше. Одни вызывают глубокие чувства, к другим же я отношусь спокойно.
    Я не могу не любить памятник, просто потому что он мне не нравится. Я считаю, что любой памятник, даже самый невзрачный, самый некрасивый, все равно несёт в себе что-то важное. Может, это важно только одному человеку, может, ста, а может, всем. Но это памятник, а значит, память. А память нельзя не любить, она просто есть.
    Марина Костикова
    Без прошлого нет будущего. Сохранить, сберечь, не забыть – главная задача нашего поколения. Памятники – это частички прошлого, они-то и помогают нам перенестись в давние времена, вспомнить важные события, имена великих людей…
    Мне кажется, человек, любующийся памятником, невольно задумывается о смысле своей жизни, о том, что он оставит после себя.
    Памятник неизвестному солдату есть, наверное, в каждом городе. Там горит вечный огонь, люди возлагают цветы. У меня двойственное отношение к подобным памятникам.
    С одной стороны, они заставляют вспомнить страшные события ВОВ 1941 – 1945 гг. Проезжая или проходя мимо памятника неизвестному солдату, невольно думаешь о грустном. Ведь те события коснулись каждой семьи в нашей стране, и мои прадеды погибли на фронте.
    С другой стороны, несмотря на все потери, мы одержали победу. Каждое 9 мая наша школа организует митинг у памятника в маленьком посёлке. Я часто принимаю участие в нём. Странно, но 9 мая – мой любимый праздник, и в этот день я смотрю на памятник неизвестному солдату совсем по-другому. Меня переполняют радость и гордость.
    Павлюченко Ольга
    Новочеркасск
    1. В моем городе (Новочеркасске) есть памятник – Вечный огонь. Он находится в Александровском парке, сам памятник расположен на маленькой горе. Сам по себе он очень красивый. Много людей и я на девятое мая приносим к нему и возлагаем цветы в память погибшим солдатам.
    У подножия этой горы, на больших плитах написаны белым по чёрному имена всех участников битвы за наш город во время Второй мировой войны.
    Вечный огонь находится на вершине этого холма. Вокруг него по всему периметру растёт зелёная трава.
    Достаточно часто я наблюдаю такую картину: мама с дочкой подходят к плитам, и девочка пытается прочитать имя героя, а мать начинает рассказывать о нём.
    Перед праздником памятник приводят в порядок.
    На моё удивление, мне удалось увидеть, что за Вечным огнём следят не только дворники, но ещё есть и добровольцы, чаще всего это пожилые люди, которые чтят память погибших.
    Приходят возложить цветы ветераны, они могут очень долго, порой даже и несколько часов рассказывать про то, как им и их родителям жилось в то время.
    Памятник стоит несколько десятков лет, люди постарались сохранить его как можно лучше, у них это получилось. Если мы за ним так же тщательно будем ухаживать, то он простоит ещё несколько сотен лет.
    2. Мне не нравится, что люди не ценят дома, церкви, ведь они тоже отчасти памятники. Недавно по телевизору показывали и говорили, что сожгли церковь.
    Это то же самое, что взять сломать памятник. Ведь в церкви было очень много ценностей. Не нравится, что многие знаменитые в прошлом дома сейчас очень страшные, разваленные. За ними люди не следят. Именно поэтому мне не нравятся такие памятники. Моё мнение, что всё, что заросшее и грязное, ветхое, то не является уже памятником, это уже больше похоже на то, что забыли стереть люди с лица земли. Хотя и жалко, другое поколение ведь тоже должно увидеть, где жили их предки. Ведь реконструкция таких зданий проводится не часто.
    Я считаю, что все памятники должны быть сохранены, но в хорошем состоянии. Мне нравятся все памятники.
    Власова Евгения
    Набережная, волга. Теплоходы. Посередине величаво стоит Он. Огромный синий якорь – дань уважения и памяти астраханскому речному флоту. Этот памятник занимает в моём сердце особое место. Почему? Синий якорь создаёт особенную, только лишь ему свойственную атмосферу. Как здорово кататься на теплоходе, слушать шум реки и любоваться памятником издалека! В такие минуты меня переполняет любовь к своему городу и гордость за него.
    Этот памятник так любим детьми, что их смех и радостные крики всегда раздаются рядом. Они стараются забраться на него, прыгают и бегают вокруг. Наверное, представляют себя настоящими моряками.
    Для меня якорь на побережье – символ спокойствия и гармонии. Здорово, что есть такое место, где я всегда могу отдохнуть душой и пообщаться с частичкой истории.
    Честно говоря, все остальные памятники в моем городе банальны и посредственны. В каком городе ещё нет памятника Ленину или Пушкину? Они есть везде! Наш край знаменит самыми вкусными арбузами и уникальным растением лотос. Думаю, таких памятников очень не хватает нашему городу. Будь я мэром города, обязательно поставила бы соответствующие памятники. Тогда наша Астрахань стала бы лучше, красивее и куда больше запоминалась бы туристам.
    Выходит, все памятники в моём городе – нелюбимые, кроме того единственного якоря. Сейчас мне очень обидно за мой город, за банальные и неприметные памятники. Но я верю, что памятники лотосу и арбузу когда-нибудь да появятся на моей Родине.
    Колесников Родион
    Мой любый памятник – это памятник Псу Хатико в Токио. Я не могу сейчас уже сказать, где именно он находится, но это не мешает мне любить и помнить его. Само слово «Хатико» в переводе с японского – «восемь», но так как в данном случае это кличка пса, то «Восьмой». Число восемь – счастливое число в Японии, и кинологи этой страны отдают огромное предпочтение собакам, родившимся восьмыми. Эти собаки отличаются преданностью и верностью единому хозяину.
    Именно тот пёс, которому поставили памятник в Токио, был найден профессором Токийского университета, возвращавшегося домой. Щенок бродил по железнодорожному вокзалу, и у профессора не хватило сил оставить его на холоде. Некоторое время он пытался отдать щенка в приют: не приняли. И чем дольше оставался щенок у профессора, он понимал, что привязался к этому созданию. И не только он. Щенок, как оказалось впоследствии, был очень хорошей породы, а по жетону, висящему на шее, стало ясно, что в роду он восьмой.
    Пёс настолько оказался преданным, что каждый день провожал, а потом встречал профессора у ж/д вокзала.
    Профессор умер от инфаркта в институте. Хатико не дождался в этот вечер хозяина. В течение нескольких лет преданный пёс приходил на вокзал – а хозяина так и не увидел.
    Когда умер Хатико, то на том самом месте, где он ждал профессора вечерами, был поставлен памятник преданной собаке.
    Этот памятник близок мне по духу, потому что в моей жизни произошёл случай, почти подобный данному. У меня был пёс, верный, добрый с хозяином, адекватный к чужим. Он тоже любил провожать и встречать меня, но главной его задачей было – охрана дома, присущая любой овчарке. Однажды он заболел и, как многие собаки, предпочёл уйти подальше от дома, почувствовав последний день своей жизни. Отыскать его так и не удалось. Но любовь моя к нему не угасла, и смотря на фотографии с ним, я часто вспоминаю его взгляд – взгляд преданной собаки. Ведь он воспитывался нашей семьёй, как Хатико, – с самого детства.
    Памятник псу Хатико является для меня памятником преданности в широком смысле этого слова. Памятник преданности – он символизирует преданность не обязательно животного, он символизирует преданность людей, или хотя бы толкает на это.
    Нелюбый памятник – что это? Кажется, у меня нет нелюбых памятников, не встречал ещё таких; а вообще любой памятник заслуживает внимания, уважения и любви!
    Пойлова Марина
    В мире существует много памятников. Каждый из них кому-то или чему-то посвящён. Памятники ставятся за какие-нибудь героические поступки, за события или просто чтобы осталась память. Раньше я не задумывалась о том, какой мой любимый или нелюбимый памятник. Я ко всем относилась, можно сказать, одинаково. Но после написания своей работы для меня любимым памятником стала братская могила в селе Домоткань Днепропетровской области. Она мне стала немного родной, так как там похоронен мой прадед. Сам памятник установлен в 1956 году. В 2011 году мы предприняли поездку в это село на могилу нашего прадеда. Там мы решили найти его имя на мемориальных плитах при памятнике, на которых были списки имён погибших в Великую Отечественную войну, но обнаружили имя прадеда на отдельной плите, закреплённой на постаменте. На ней написано по-украински: «Червоноармiец Пойлов М.А.». На доске указан инициал «М.», так как по-украински имя «Николай» произносится «Микола».
    Для нас была большая радость, когда мы нашли на сайте «Мемориал» схему положения братской могилы, в которой похоронен наш прадед Николай Андреевич вместе с тремя другими бойцами. Наш дед Юрий Николаевич всю жизнь пытался найти могилу своего отца, но ему это так и не удалось. Для нас было чувство выполненного долга перед дедом и прадедом. Перед дедом – что мы всё-таки нашли могилу, перед прадедом – что его имя было увековечено по Верхне-Днепровскому району. Николай Андреевич был одним из рядовых героев Великой Отечественной войны, без которых не могла бы состояться великая победа. Он выполнил поставленную ему задачу и погиб смертью храбрых на поле боя. Николай Пойлов совершил героический поступок, и я считаю, что таким людям надо ставить отдельные памятники.
    Нелюбимого памятника у меня нет. Все они по-своему хороши и что-то значат. Многие из них отражают и хранят историю, и их надо беречь и любить.
    Король Галина
    Когда озвучили тему для эссе, в моей голове сразу возникла мысль о памятнике совсем юному солдату, который находился в нашей деревне Гультяи.
    Все мои односельчане любят этот памятник, ведь это одновременно символ доблести, отваги, непобедимости советского народа и символ вечной скорби по павшим воинам.
    Памятник находится на территории братского захоронения. Туда часто приходят люди почтить память солдат. Но до недавнего времени братское кладбище было в плачевном состоянии.
    Эту ситуацию решил исправить на тот момент глава сельского поселения Король А.В.
    Восстанавливать кладбище взялись и школьники, и взрослые. Летом уложили бетонные плиты, засыпали щебёнкой землю, покрасили памятник и ограду, заменили надгробные плиты.
    Теперь наш любимый солдат точно соответствует гордому званию победителя!
    Митинги, посвящённые Дню Победы, проходят здесь же. И самая лучшая награда – это видеть, как родственники захороненных солдат с восхищением смотрят на обновлённое братское кладбище – их родственников помнят и чтят.
    В противовес могу привести один пример.
    Это наш Гультяевский сельский дом культуры. Казалось бы, что тут такого плохого? Всё дело в месте, на котором стоит здание.
    В довоенное время в центре д. Гультяи красовалась высокая деревянная церковь. Она возвышалась над озером, отражающим её купола. Этой церковью гордились, её любили и почитали. Во всей округе краше нашей церкви не было.
    Но в военное время фашисты разбомбили церковь, т. к. она находилась на горе, и это было удобное место для ведения стрельбы.
    После войны церковь так и не восстановили, т. к. советская власть религию не особо чтила, да и средств взять негде было.
    Так и канула в небытие судьба некогда красивейшей церкви.
    Прошло время, и на этом месте построили СДК. Но среди односельчан идёт дурная слава об этом Доме культуры – немало людей гибло из-за несчастных случаев там.
    И я считаю, что на месте церкви ни о каких развлечениях речи идти не может. Святое место должно оставаться таковым.
    Память – это важнейшее, что у нас есть. Без прошлого не может быть настоящего и будущего. Память надо беречь и уважать, и тогда, может быть, вовсе не станет «нелюбимых» памятников.
    Стрелюжина Мария
    В нашей стране есть много знаменитых исторических памятников. Я считаю, что каждый из них полностью дополняет нашу историю. У меня нет нелюбимых памятников, потому что они все значимы и важны для нас. В маленьких провинциальных городах есть тоже памятники. В нашем городе, на площади, стоит памятник, посвящённый В.И. Ленину, с виду он не привлекает своего внимания ни красотой, ни своей величественностью. Зато люди очень гордятся им, тем, что он стоит в нашем городе. Его, конечно, нельзя сравнивать с памятниками, как, например, Петру I (г. Москва), Достоевскому (г. Москва), но люди им тоже гордятся. Сейчас строится большое количество памятников, но, на мой взгляд, большинство из них уже не привлекают такого внимания, может быть, восхищения, как раньше. В прошлое время их строили по инициативе всего населения, а сейчас правительство решает, люди – строят. И это, наверное, самое ужасное. Для постройки такого здания человек тратит много сил, как и физических, так и умственных, но нельзя забывать про ту ответственность, которую он на себя накладывает. Он передаёт следующему поколению свою историю. В своей стране я бы хотела увидеть памятник, посвящённый А.Д. Сахарову. На мой взгляд, он является настоящим патриотом своей страны. Он написал известную брошюру о прогрессе. Он также выступал против пользования ядерного оружия, написал известную книгу о «Стране и Мире».
    Я считаю, что этот человек заслуживает большого уважения! Именно такие люди могли бы сделать нашу страну ещё более процветающей. Люди должны оберегать исторические памятники и относиться к ним с большим уважением. Также нельзя забывать о реставрации и улучшении старых исторических памятников, ведь именно они смогли донести до нас историю великого прошлого.
    Мазукова Амина
    У меня есть множество любимых памятников. Все они по-своему хороши. Однако мне кажется, что необходим ещё один памятник, посвящённый борьбе с национализмом. Я считаю, что национализм – это очень серьёзная и актуальная на сегодняшний день проблема, которую необходимо срочно решить. Я живу в многонациональной семье: моя мама – балкарка, папа – кабардинец, а бабушка – осетинка. Несмотря на это, у моих родителей никогда не было конфликтов на национальной почве. А ведь было время (после перестройки), когда наша республика могла разделиться на две части: Кабарду и Балкарию. К счастью, жители нашей республики смогли это преодолеть и ничего подобного не случилось. Будь всё иначе, моим родителям пришлось бы развестись и делить нас, меня и моего брата, между собой.
    Насчёт моих нелюбимых памятников могу сказать только одно – у меня их нет. Каждый памятник отражает какое-либо событие. Это событие может быть как радостным, так и печальным, но оно является частью нашей истории и жизни наших предков. Каким бы ни было наше прошлое, его нельзя изменить и надо ценить. А без прошлого, как известно, нет настоящего.
    Рыжонков Артём
    Люди делятся на две категории: те, кто любят, ценят, следят (реставрируют, ухаживают) за памятниками погибших на войне, знаменитых животных, людях, и тех, кто считает, что память невозможно передать через «каменную глыбу», но, конечно, всё это относительно и, как правило, люди испытывают эмоции (положительные или отрицательные) к конкретным памятникам. Я хочу привести пример, наверное, одной из самых знаменитых, нет, наверное, самой человечной собаки, хотя, наверное, даже не каждый человек способен на такие чувства – это собака японской породы Анита-ину – Хатико. История Хатико имеет мировую известность… Однажды в японской семье на крыльце дома появилась коробка и в ней маленький щенок – это была чудесная собака породы Анита-ину, очень известной в Японии. Семья с радостью приняла такой «подарок судьбы». Это была семья японского профессора. Шло время, и никто не мог не удивляться такой дружбе собаки и человека. Хозяин обожал Хатико, а Хатико ни на минуту не отходил от своего «верного друга». Профессор часто брал своего друга на работу, и Хатико даже иногда сам мог прийти проведать товарища на рабочем месте, но, как правило, ежедневно Хатико провожал хозяина от вокзала. Один раз профессор вёл лекцию в институте и поднял тему отношений хозяина и питомца, но довести до конца лекцию он так и не смог, у него случился инсульт. И именно здесь начинается настоящая, трогательная до глубины души история, а заключается она в том, что Хатико ждал своего хозяина почти десять лет, приходя на вокзал и ожидая возвращения своего лучшего друга. Потом об этой истории узнала пресса, ну а дальше и весь мир, Хатико продолжал ждать своего хозяина до последнего дня своей жизни. Ещё при жизни Хатико был воздвигнут памятник (1934 год), на котором он присутствовал лично. Потом во время второй мировой войны памятник переплавили, а после её окончания (через несколько лет) воздвигли снова, но на тот момент Хатико уже не стало. Именно эту историю и этот памятник я считаю примером уважения – и настоящей дружбы, а может быть, и любви между собакой и человеком.
    Что же касается нелюбимого памятника, то это, наверное, мавзолей Ленина. На тему этого «памятника» можно вести много дискуссий, но главное заключается в том, что сам Ленин хотел того, чтобы его захоронили рядом с могилой матери, но получилось всё по воле народа. Тем более, я думаю, вряд ли, что тело Ленина смогли сохранить, скорее всего, и по многим доказательствам это уже чуть ли не восковая фигура. Но главное здесь то, что сам «знаменитый деятель» был против выставления его тела на всеобщее обозрение.
    Гальцова Дарья
    На территории нашей школы стоит памятник жертвам политических репрессий. С детства я его вижу почти каждый день, но только недавно начала понимать, что он означает. Это памятник тем людям, которые были раскулачены и отправлены в ссылки. Он является моим любимым, т. к. раскулачивание касается и моей семьи.
    В 20-е годы ХХ века проводилась коллективизация, т. е. создание колхозов. Люди должны были отдать своё имущество на общее пользование. Многие этого не хотели, тогда их ссылали на север. Не хотел этого и брат моего прадедушки, у которого были две мельницы. Тогда его приговорили к ссылке на север. А у него было пятеро маленьких детей, младшему только годик исполнился. Мой прадедушка, Гальцов Александр Дмитриевич, решил спасти мальчика. Он подкупил милиционера, и на вокзале подкупленный милиционер отвернулся, и прямо с поезда мальчика сбросили на руки моему прадедушке. Маленький Ванечка был спасён. 17 лет прожил он в семье своего дяди, потом вернулись его родители. Но своих братьев и сестёр он так и не увидел. Они не перенесли жёсткого северного климата. А Иван, которого спасли, жив до сих пор, ему 80 лет. Но он никогда не забывает, что Александр Дмитриевич подарил ему вторую жизнь.
    В нашем областном центре г. Воронеже стоит разбитая немцами военная больница, которую называют ротонда. Когда проезжаешь мимо неё, сердце сжимается и очень страшно. Пробитая крыша, покосившиеся стены, дыры от пуль приводят в ужас. Этот памятник высится над зданиями и напоминает о той далёкой и страшной войне, о бомбёжках. Этот памятник является моим нелюбимым.
    Кондрашова Оксана
    Ярослав. обл., гор. Углич
    Мой любимый памятник находится в городе Углич. Расположен он на Успенской площади, где открывается великолепный вид на Волгу. Это «Аллея славы». В её состав входит маленькая часовенка и гранитные плиты с именами героев СССР, которые родились в Угличе. Угличская земля – родина тринадцати героев. Некоторые удостаивались этого звания дважды.
    Часовня замечательно вписывается в пейзаж. Сзади в левой стороне, могучая Волга, справа безумно красивый мост, а перед ней прекрасные маленькие ёлочки. «Аллея славы» появилась совсем недавно. Туда приходят дети и взрослые, чтобы почтить память героев.
    «Аллея славы» – это моё любимое место в городе, потому что, приходя туда, ты задумываешься, и мне на ум приходят строки:

  6. Реально существующее вступительное сочинение в один гуманитарный ВУЗ:
    Когда родился Владимир Ильич Ленин, никто не знал, что он будет предводителем коммунистов, о котором помнят и в наши дни. Это был великий человек. Ленин учился в школе. Иногда к нему приставали парни. Кончалось это разборкой на школьном дворе. Ленин не любил драться, но приходилось защищаться или защищать своих друзей. Кроме школы Владимир Ильич ходил работать, так как в те времена нужны были деньги чтобы хоть как то прокормиться. Прилавки в магазине были почти пусты. Хлеб и продукты давали по карточкам. И Владимир Ильич жил ни как богатый гражданин , а как и все люди, которые его окружали. Он бегал и раздавал листовки. Стоял на улице с огромной пачкой газет, подбегал к машинам, и продавал эти газеты. Hе знаю как Владимир Ильич стал лидиром. Hаверно он как-то проявил себя перед людьми. Когда он “взошел на трон”, то начал вести всех людей в будущее коммунистов. Владимир Ильич Ленин старался сделать так, чтобы на прилавках было побольше еды, и чтобы было поменьше безработицы. Это ему, конечно, удалось, но не надолго. Посевы в деревнях не всегда давали хороший урожай. Иногда урожай просто гиб. Ленин очень любил детей. Hа парадах он брал ребенка и нес его на руках. Люди не возрожали, что ихнего ребенка берет предводитель. Когда началась Великая Октябырьская Революция, в стране началась паника. Владимир Ильич не мог удержать людей. Приходилось успокаивать их силой. Всех парней, старше шестнадцати лет, отправляли на войну. Hекоторые люди боялись и прятались. Через некоторое время их находили и приговаривали к расстрелу. Из-за революции в стране началась голодовка. Хлеб практически не привозили. Воды нигде не было. Да если и привозили, то давали кусок хлеба, да половину кружки с водой. Hекоторые даже не могли дойти до машины с едой, так как, охваченные голодом, лежали на полу и ум (зачеркнуто)погибали. Владимиру Ильичу Ленину было тяжело смотреть на все происходящее. Он не мог давать людям больше еды лишь потому, что немцы подходили все ближе и ближе к деревням. Они сжигали посевы, силой отнимали продовольствие у стариков и женщин. Потом немцы расстреливали народ в деревне и сжигали ее. Ленин понимал, что немцы приближаются к Москве. Он посылал на войну все больше и больше людей, а сам сидел в охраняемом месте и ждал вестей. Hарод в стране взбунтовался и начал громить город. Ленин приказал солдатам успокоить людей. Солдаты не счадили ни детей, ни женщин. Когда все немного затихло, Владимир Ильич захотел узнать о новосях в Москве и Подмосковье. Он выехал на своей машине вместе с охраной. Hо он недолго ездил. Ему устроили засаду революционеры. Тогда-то Ленина поймали и посадили за решетку. За решеткой Ленин читал книги при свече. Hа полях, в книге, он писал молоком послания. Hо революционеры узнали о его планах и отобрали книги. После нескольких дней советские войска дошли до того места, где находился Владимир Ильич Ленин. Они окружили революционеров и взяли их в плен. Ленин был свободен. В последний раз Ленин направил все свои войска на немецкую армию. В этом бою советская армия окончательно разбила вражескую армию. После этой победы в стране началась перестройка. Теперь Ленин был не враг народа, а друг. Стали привозить пищу, открыли новые заводы, стали появляться новые постройки. Однажды вечером, как обычно он это делает, Ленин хотел сесть в свою машину, а потом поехать домой. Только Владимир Ильич открыл дверь машины, как вдруг раздался выстрел. Пуля настигла Владимира Ильича Ленина и попала в сонную артерию. Ленин умер. Hа месте выстрела оказалась только старушка, которая дальше двух метров ничего не видит. Ее поймали и расстреляли. После смерти Ленина поставили памятники, посвященные ему.Самого Владимира Ильича Ленина похоронили на Красной площади в Мавзолее, где он лежит и сейчас. Ленина тщательно охраняют. Пускают в Мавзолей, чтобы посмотреть на него.Сейчас Ленин почти весь состоит из протезов. Когда на него падает свет, то кажется, что он светится изнутри. Hадеюсь, что в будущем его похоронят как человека. Ведь он как маникен там лежит, и все на него смотрят. Он же тоже человек, как и мы. Пусть же его похоронят как подобает, а не как маникена.

  7. Памятник Великому Кобзарю в Харькове был заложен в дни празднования 120-летия со дня рождения поэта в марте 1934 года. Для строительства памятника на конкурсной основе был выбран проект ленинградцев — архитектора Лангбарда и скульптора Манизера. При создании скульптуры позировали прославленные актеры Харьковского театра украинской драмы. В работах по сооружению памятника Шевченко принимали участие около двухсот рабочих разных профессий. Открытие памятника Кобзарю состоялось в марте 1935 года.
    Памятник Шевченко в Харькове представляет собой многофигурную скульптурную композицию. На вершине пьедестала — фигура поэта, а вокруг, вверх по спирали, — шестнадцать бронзовых фигур. Такое расположение скульптур — удачная находка создателей памятника. Оно символизирует путь развития Украины. Нижние фигуры воплощают историческую судьбу угнетенного украинского народа: это лежащий изможденный крестьянин и молодая женщина с младенцем на руках — шевченковская Катерина. Чуть выше — крестьянин с косой в руках, готовый выступить против угнетателей. Две следующие фигуры символизируют зреющий протест: одна из них сидит со связанными руками, а вторая, стоя во весь рост, разрывает путы рабства. Еще одна фигура изображает приподнимающегося с колен человека, готового освободиться от тяжелого бремени — мельничного жернова. По замыслу авторов проекта, эти фигуры определяют жизнь украинцев до начала организованного революционного движения. Далее — фигура немолодого солдата с записной книжкой за голенищем сапога. Это — Тарас Григорьевич Шевченко в ссылке. Фигура Кобзаря делит многофигурную скульптурную композицию вокруг пьедестала на две части. Затем мы видим уже не только крестьян, но и рабочих. Одна из фигур изображает рабочего, поднимающего с земли знамя. Это символ временных неудач революционного движения. Вот уже на помощь крестьянам и рабочим приходят солдаты, матросы, комиссары, имеющие опыт в политической борьбе и военном деле. Фигуры располагаются по спирали все выше и выше. И на последней ступени — сплошная скульптурная группа, изображающая девушку с книгой в руках, шахтера, держащего знамя, и украинского крестьянина в широкополой шляпе. Кобзарь стоит на вершине пьедестала, чуть склонив голову и сделав как бы шаг вперед. Поэт словно хочет пройти по свободной Украине, узнать в лицо каждого из нас. Памятник Тарасу Григорьевичу Шевченко в Харькове по праву считается одним из наиболее удачных и величественных памятников Кобзарю.
    6535 человек просмотрели эту страницу. Зарегистрируйся или войди и узнай сколько человек из твоей школы уже списали это сочинение.

    / Сочинения / Сочинения на свободную тему / 8 класс / Памятник Кобзарю в Харькове (сочинение-описание)

    Мы напишем отличное сочинение по Вашему заказу всего за 24 часа. Уникальное сочинение в единственном экземпляре.
    Внимание, только СЕГОДНЯ!

  8. 27 января 1924 года в Златоусте был сооружен деревянный обелиск пирамидальной формы, установленный у входа в школу 2-ой ступени. Обелиск был обтянут черным крепом и увит хвойными гирляндами. Над овальным портретом Ленина на передней стенке находилась надпись: «Вечная слава вождю Ленину. 1924». Ниже портрета: «В твердой воле живых поколений вечно жив и бессмертен Ленин». Позднее, 7 ноября 1924 года, на городской площади напротив рабочего клуба был установлен новый памятник. Его постамент составляли три блока мрамора, установленные на пятиступенчатом стилобате. На постаменте был установлен чугунный бюст. Здесь памятник простоял до 1926 года, затем его переместили в сквер у здания железнодорожной конторы Позднее бюст был заменен тиражированной статуей Ленина.
    Чуть позже рассматриваемого периода, в мае 1926 года, в Златоусте был установлен другой примечательный монумент. Местный горисполком заказал проект памятника в Академии Художеств в Ленинграде, откуда свои варианты памятника прислали архитекторы Ю.В.Щуко, В.М.Тейтель и архитектор-художник В.А.Волошинов, проект которого и был принят. Новый памятник располагался на площади III Интернационала, напротив здания рабочего клуба. Небольшая статуя В.И.Ленина была установлена на постаменте в виде стилизованной наковальни, который опирался на трехступенчатый стилобат, имевший форму пятиконечной звезды. За бронзовой скульптурой поднимался высокий, квадратный в сечении, пилон со срезанным наискось верхом. Пилон (и некоторые другие части памятника) был изготовлен из дерева, раскрашенного под мрамор, хотя по проекту предполагалось изготовить памятник из полированного мрамора. В настоящее время этот памятник по-прежнему находится в саду напротив здания краеведческого музея, однако скульптура установлена на другом постаменте, имеющем простую кубическую форму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *