Поэзия С. А. Есенина близка и дорога многим людям, его стихи затрагивают наиболее важные аспекты жизни, близкие народу. Глубокая внутренняя сила его лирики, совпадение жизненного пути с судьбой народа позволили ему стать по-настоящему народным поэтом.
Сергей Александрович Есенин родился и вырос в крестьянской семье в старинном селе Константинове, что находится около Рязани. «В детстве я рос, дыша атмосферой народной жизни», — вспоминает поэт. Здесь отшумело его детство, прошла юность, здесь он написал свои первые стихи. Здесь, на рязанской земле, он увидел и полюбил всю красоту русской природы, которую воспел в своих стихах. Поэта с первых дней жизни окружал мир народных песен, сказаний, загадок и сказок:
Родился я с песнями в травном одеяле. Зори меня вешние в радугу свивали. Вся жизнь С. А. Есенина тесно связана с народом, поэтому и главными героями его стихотворений являются простые люди. Его стихи похожи на плавные, спокойные народные песни. И костер зари, и плеск волны, и необъятная небесная синь, и серебряная луна, и голубая гладь озер — вся красота родного края отлилась в его стихах, полных любви к русской земле: О Русь — малиновое поле, И синь, упавшая в реку, Люблю до радости и боли Твою озерную тоску. «Моя поэзия богата одной любовью — любовью к родине. Это ведущая ее тема, которая питает все мое творчество», — писал С. А. Есенин. О чем бы ни писал поэт, светлый образ родины всегда согревал его душу. В есенинских стихах звучит вера в человека, в его великие дела, в великое будущее своего родного народа. Каждую строчку своих поэтических произведений, поэт согревает чувством безграничной любви к родному краю:
Свет луны, таинственный и длинный,
Плачут вербы, шепчут тополя.
Но никто под оклик журавлиный
Не разлюбит отчие поля.
Картины родной природы раскрываются в стихотворениях С. А. Есенина с поразительным мастерством. Здесь необычайно богатая палитра красок, точные, неожиданные сравнения. Чувствуется единство поэта с природой. Все в есенинской поэзии многоцветно и красочно. Поэт жадно всматривается в картины обновляющегося весной мира, ощущая себя его частицей. Долго и внимательно всматривается он в блестящие краски утренней и вечерней зари, на небо, покрытое грозовыми тучами, на леса и поля, покрытые цветами и зеленью:
Край любимый! Сердцу снятся
Скирды солнца в водах лонных.
Я хотел бы затеряться
В зеленях твоих стозвонных.
Природа в творчестве С. А. Есенина живет своей жизнью, она действует, реагирует на судьбы людей и исторические события. Она является любимым героем поэта. Нежно и заботливо природа лечит людские души, снимает напряжение. Стихи о ней звучат, как музыка, которая успокаивает, утешает:
Несказанное, синее, нежное…
Тих мой край после бурь, после гроз,
И душа моя — поле безбрежное –
Дышит запахом меда и роз.
Поэт не только восхищается красотой природы, но и видит в ней одушевленное существо. Ничто не может сравниться с пейзажами родной стороны:
…Я готов рассказать тебе поле, Про волнистую рожь при луне… Как бы ни был красив Шираз, Он не лучше рязанских раздолий… Сам себя С. А. Есенин называет «поэтом золотой бревенчатой избы», ощущая себя «последним поэтом деревни». Вторжение цивилизации в деревню заставляет поэта задуматься над будущим русской деревни, над судьбой крестьянской Руси. Время жизни Есенина — время крупных поворотов в истории России. Поэт переживает вместе со страной все исторические перемены. После революции 1917 года его лирика наполняется новым смыслом:
Равнодушен я стал к лачугам,
И очажный огонь мне не мил,
Даже яблонь весеннюю вьюгу
Я за бедность полей разлюбил.
Мне теперь по душе иное…
И в чахоточном свете луны
Через каменное и стальное
Вижу мощь я родной стороны.
С. А. Есенин идет одной дорогой вместе со своей Родиной, своим народом. Он принимает новую жизнь, ждет от нее перемен к лучшему:
Сойди, явись нам, красный конь! Впрягись в земли оглобли… Мы радугу тебе — дугой, Полярный круг — на сбрую. О, вывези наш шар земной На колею иную. В своей автобиографии С. А. Есенин пишет: «В годы революции был всецело на стороне октября, но принимал все по-своему, с крестьянским уклоном». С огромным восторгом он принимает события семнадцатого года:
Да здравствует революция
На земле и на небесах!
От революции поэт ждал осуществления мечты о лучшей жизни для народа. Он верил в наступление «мужицкого рая», вольной и сытой жизни на земле. Но потом пришли страшные 1919—1920 годы. Наступает разорение деревни, и С. А. Есенин чувствует, как рушится гармония с природой. Наглядным образом вымирающего крестьянства стал для поэта маленький «красногривый жеребенок», пытавшийся догнать поезд:
Милый, милый смешной дуралей,
Ну куда он, куда он гонится?
Неужель он не знает, что живых коней
Победила стальная конница?
Буйный революционный пафос в творчестве Есенина сменился пессимистическим настроем. Поэт не может определить своего места в жизни, страдает от сознания душевной раздвоенности, ощущает растерянность и недоумение:
Россия! Сердцу милый край!
Душа сжимается от боли.
Уж сколько лет не слышит поле
Петушье пенье, песий лай.
Уж сколько лет наш тихий быт
Утратил мирные глаголы.
Как оспой, ямами копыт
Изрыты пастбища и долы.
Междоусобный раздор рвет страну на части, тревога за будущее России все чаще слышится в есенинских стихах. Происходит духовная ломка в восприятии революции.
Только мне, как псаломщику, петь
Над родимой страной аллилуйя.
Путешествуя и живя за границей, поэт не забывает свою родину, внимательно следит за всеми событиями, происходящими в России.
С. А. Есенин остро чувствует духовное убожество буржуазной цивилизации. Зарубежная поездка оказала свое влияние на все его творчество. Душа поэта ощущает страстную жажду обновления родной деревни: Полевая Россия! Довольно Волочиться сохой по полям! Нищету твою видеть больно И березам и тополям. Я не знаю, что будет со мною. Может, в новую жизнь не гожусь, Но и все же хочу я стальною Видеть бедную, нищую Русь. О чем бы ни писал С. А. Есенин, он все равно возвращается к теме Родины. Она является для него чем-то самым светлым в жизни, и писать о ней — смысл всей его жизни. Поэт твердо знает, что в какие бы края ни забросила его судьба, он никогда не расстанется с родной землей:
Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая,
Дайте родину мою».
Это была его клятва в верности и преданности новой, стальной России. Родина и тревожит, и успокаивает поэта. Он кровно, прочно связан со своей страной:
Но и тогда,
Когда во всей планете
Пройдет вражда племен,
Исчезнет ложь и грусть, —
Я буду воспевать
Всем существом в поэте
Шестую часть земли
С названьем кратким «Русь».
Трагически уйдя из жизни в возрасте тридцати лет, С. А. Есенин оставил нам чудесное поэтическое наследство. Его поэзия наполнена любовью к человеку, к родной земле, проникнута душевностью и добротой. Она актуальна и в наши дни. Многие есенинские стихи стали песнями. Его произведения пробуждают в нас самые светлые чувства, и мы всегда можем найти в его поэзии что-то близкое нашей душе.
С. Есенин — выдающийся русский поэт, неповторимый талант которого признан всеми. Поэт знал Россию с той стороны, с какой видел ее народ, создал красочный и многоликий образ природы, воспел высокое чувство любви. Глубокая внутренняя сила его поэзии, совпадение пути с жизнью народа, с жизнью страны позволили Есенину стать по-настоящему народным поэтом. “Искусство для меня не затейливость узоров, а самое необходимое слово того языка, которым я хочу себя выразить”, — писал Есенин.
Большая часть произведений Есенина посвящена России. Сергей Есенин родился в старинном приокском селе Константинове, что около Рязани. Здесь, на рязанской земле, отшумело детство поэта, прошла его юность, здесь он написал свой первые стихи. И костер зари, и плеск волны, и серебристая луна, и необъятная небесная синь, и голубая гладь озер — вся красота родного края с годами отлилась в стихи, полные любви к русской земле:
О Русь — малиновое поле
И синь, упавшая в реку.
Люблю до радости и боли
Твою озерную тоску.
В сердце Есенина с юных лет запала Россия, ее грустные и раздольные песни, светлая печаль, сельская тишина, девичий смех, горе матерей, потерявших на войне сыновей. Все это — в стихах Есенина, каждая строчка которых согрета чувством безграничной любви к родине. “Моя поэзия богата одной любовью — любовью к Родине. Это — ведущая ее тема, которая питает все мое творчество”, — говорил Есенин.
О чем бы ни писал поэт, даже в самые тяжелые минуты одиночества светлый образ родины согревал его душу. Как настоящий поэт Есенин заявил о себе с самых первых стихов, но оригинальным предстает в стихотворении “Гой ты, Русь моя родная”…
В нем уже отчетливо проглядывает чисто есенинское: размашистость, неуемное озорство, нежная и пронзительная любовь к родине. Ранние стихи Есенина полны звуков, запахов, красок, поэт воспевает родину, которую очень сильно любит. Вместе с тем уже в ранних стихах Есенина много тоски и печали, предчувствия предстоящих бед России:
Но более всего любовь к родному краю
Меня томила, мучила и жгла.
Время Есенина — время крупных поворотов в истории России. От Руси, втянутой царизмом в пучину мировой войны, — к Руси, преображенной революцией, — таков путь, пройденный поэтом вместе со своей Русью, своим народом. Поэт переживает вместе со страной все исторические перемены. После революции 1917 г. его поэзия наполнилась новым светом — Есенин видит будущее России в виде утопических картин рая на земле, романтического “града Инонии”, поэт осознает ту силу и свободу, которую ему и народу принесли октябрьские события. Но потом поэт понимает, что утопический рай — это не реальность, ему хочется понять происходящее, его мучает вопрос: “Куда несет нас рок событий?” Но найти ответ на этот вопрос очень трудно, поэт стремится познать смысл происходящего:
О, если б прорасти глазами,
Как эти листья, в глубину.
Путешествуя и живя за границей, поэт не забывает свою родину, следит за всеми событиями, происходящими в России. Он пишет стихотворения — впечатления об этих переменах, переживает за свой народ.
В стихах Есенина о деревне нас привлекает тревога за ее судьбу, верно показанная деревенская жизнь, беспредельная любовь поэта к деревне — неотъемлемой и важной частичке родины. Он знал и нищету деревенской жизни, и непосильные тяготы сельского труда. О том, что Есенин видел кричащие социальные противоречия деревни, что он болел этой вековой болью русской крестьянской жизни, свидетельствуют такие стихи, как “Заглушила засуха засевки…”, “Край ты мой заброшенный” и другие. Но в его стихах несравненно больше деревенских праздников и гуляний, картин сельского приволья, чем картин тяжелого крестьянского труда. Сельская жизнь предстает в светлом и радостном ореоле, с ней связываются самые сокровенные верования и чувства поэта. Деревенская изба, родные приокские просторы обретают почти сказочную красочность:
Полыхают Зори, курятся туманы,
Над резным окошком занавес багряный.
Но совсем иной предстает перед нами деревня в суровые годы войны. Как проникновенно, с какой болью описал поэт деревенскую тишину, пустоту, страх перед войной. Поля пусты, избы заперты, лишь изредка достигнет деревни солдатская весточка. Раньше пели крестьяне веселые песни, беззаботные, сейчас же “все поют про горе, про тяжелый гнет, про нужду лихую и голодный год”. Уже нет тех веселых песен, не льется радостная мелодия из окон деревенской избенки, “потому что горе “заглушает” их. Если раньше поэт восхвалял “полевую Русь”, то теперь поэт хочет “стальной видеть бедную, нищую Русь”.
Все творчество Есенина проникнуто лиризмом: его раздумья о судьбах родины, стихи о любимой, волнующие рассказы о животных. Любимые образы поэта связаны с природой: белая березка, его старый клен “на одной ноге”, стерегущий “голубую Русь”.
В стихах Есенина природа живет неповторимой поэтической жизнью. Она вся в вечном движении, в бесконечном развитии и изменении. Подобно человеку она поет и шепчет, грустит и радуется. В изображении природы Есенин использует образы народной поэзии, часто прибегает к приему олицетворения. Черемуха у него “спит в белой накидке”, вербы плачут, тополя шепчут, “пригорюнились девушки-ели”, “заря окликает другую”, “березы в белом плачут по лесам”.
Природа у Есенина многоцветна, многокрасочна. Любимые его цвета — синий и голубой. Эти цветовые тона усиливают ощущение необъятности степных просторов России (“только синь сосет глаза”, “синь, упавшая в реку”, “в летний вечер голубой”), выражают чувство любви и нежности (“парень синеглазый”, “голубая кофта, синие глаза”).
Еще одним излюбленным цветом Есенина является золотой, которым поэт подчеркивает силу или высоту высказывания (“роща золотая отговорила милым языком”). Есенинская природа оказывается как бы выражением человеческих чувств, что позволяет поэту особенно глубоко передать чувство любви к жизни. Он сопоставляет явления природы с событиями человеческой жизни:
Как дерево роняет тихо листья,
Так я роняю грустные слова.
Темы родины и природы в есенинской поэзии тесно взаимосвязаны, потому что, воспевая родину, поэт не может быть равнодушным к ее полям, лугам, рекам, описывая же природу, поэт тем самым описывает и родину, так как природа — часть родины. Огромная любовь к России дала Сергею Есенину право сказать:
Я буду воспевать
Всем существом в поэте
Шестую часть земли
С названьем кратким “Русь”.
А Русь — это русский народ, неповторимая природа, история страны, это все, что относится к этой части земли.
Поэзия Есенина близка и дорога многим народам, его стихи звучат на разных языках. Заслуга поэта велика. Произведения его затрагивают наиболее важные аспекты жизни, темы, близкие народу, актуальные. Язык Есенина прост и доступен, сравнения подобраны с поэтической точностью, образы многолики и красочны. Поэзия волнует сердце, притягивает своей оригинальностью и поэтической красотой. Есенин — жизнелюб. И это качество он воплощает в своих стихах, читая которые, невольно начинаешь смотреть на жизнь с другой стороны, относишься ко всему проще, учишься любить свой край, понимаешь, как Есенин, что “оттого и дороги мне люди, что живут со мною на земле”. Мне очень нравится поэзия Есенина.
Беру!
В начале XX века в русскую литературу пришел удивительный поэт, для которого тема природы стала главной темой творчества — Есенин. Часто говорят, что Есенин при изображении природы прибегал к приему олицетворения — это в корне неверно. Своеобразие есенинского подхода к природе в том и состояло, что одушевление природы в его стихах, уподобление ее человеку не было художественным приемом, а было выражением своеобразного есенинского мировосприятия. Ему незачем было очеловечивать природу — она и гак виделась ему очеловеченной, обладающей той же душой, что и человек. Не случайны в стихах Есенина такие, например, образы: «Ведь солома — это тоже плоть» или «Стынет поле в тоске волоокой, / Телеграфными столбами давясь». Для поэта все живое было по своей сути одинаковым — человек, собака, корова, трава, деревья, солнце, месяц… Поэтому так естественны, не нарочиты у Есенина метафоры и сравнения, с помощью которых он изображает природу: «Как дерево роняет тихо листья, / Так я роняю грустные слова», «А за окном протяжный ветр рыдает, / Как будто чуя близость похорон», «Плачут вербы, шепчут тополя» и т.п. Классической стала есенинская «Песнь о собаке», в которой поэту едва ли не впервые удалось так просто и глубоко передать собачью тоску — а все потому, что для Есенина эта тоска по сути ничем не отличается от человечьей, и ему даже не надо специальных усилий, чтобы проникнуть в психологию зверя. «Сергей Есенин не столько человек, сколько орган, созданный природой исключительно для поэзии, для выражения неисчерпаемой печали полей, любви ко всему живому в мире», — писал о поэте М. Горький. «И зверье, как братьев наших меньших, / Никогда не бил по голове», — скажет о себе сам Есенин.
Содержание
ВВЕДЕНИЕ.. 2
ТЕМА ПРИРОДЫ В ТВОРЧЕСТВЕ ЕСЕНИНА.. 3
ФОЛЬКЛОРНЫЕ МОТИВЫ В ТВОРЧЕСТВЕ С. ЕСЕНИНА.. 7
Образы животных и “древесные мотивы” в лирике Есенина.. 10 ” Древесные мотивы” лирики С. Есенина
.. 10 Образы животных в лирике С. Есенина.
21
Список литературы: 32 ВВЕДЕНИЕ Сергей Есенин
– самый популярный, самый читаемый в России поэт. Творчество С. Есенина принадлежит к лучшим страницам не только русской, но и. мировой поэзии, в которую он вошел как тонкий, проникновенный лирик. Поэзия Есенина отличается необыкновенной силой искренности и непосредственности в выражении чувств, напряженностью нравственных поисков. Его стихи – это всегда чистосердечный разговор с читателем, слушателем. “Мне кажется, что я свои стихи пишу только для своих добрых друзей”, – говорил сам поэт. Вместе с тем Есенин – глубокий и самобытный мыслитель. Сложен и противоречив мир чувств, дум и страстей лирического героя его произведений – современника невиданной эпохи трагической ломки человеческих отношений. Сам поэт тоже видел противоречия своего творчества и так объяснял их: “Я пел тогда, когда был край мой болен.” Верный и горячий патриот своей Родины, С. Есенин был поэтом, кровно связанным с родной землей, с народом, с его поэтическим творчеством. ТЕМА ПРИРОДЫ В ТВОРЧЕСТВЕ ЕСЕНИНА
Природа – всеобъемлющая, главная стихия творчества поэта, и с ней лирический герой связан врожденно и пожизненно: Родился я с песнями в травном одеяле. Зори меня вешние в радугу свивали”
(“Матушка в купальницу по лесу ходила…”, 1912); “Будь же ты вовек благословенно, что пришло процвесть и умереть”
(“Не жалею, не зову, не плачу…”, 1921).
Поэзия С.Есенина (после Н.Некрасова и А.Блока) – самый значительный этап в формировании национального пейзажа, который наряду с традиционными мотивами грусти, запустелости, нищеты включает удивительно яркие, контрастные краски, словно взятые с народных лубков: “Синее небо, цветная дуга,
Край мой! Любимая Русь и Мордва!”; “Топи да болота, Синий плат небес. Хвойной позолотой Взвенивает лес”; “О Русь – малиновое поле И синь, упавшая в реку…” “синь сосет глаза”; “пахнет яблоком и медом”; “Ой ты, Русь моя, милая родина, Сладкий отдых в шелку купырей”; “Звени, звени златая Русь…”.
Этот образ яркой и звонкой России, со сладкими запахами, шелковистыми травами, голубой прохладой, именно Есениным был внесен в самосознание народа.
Чаще, чем какой либо другой поэт, использует Есенин сами понятия “край”, “Русь”, “родина” (“Русь”, 1914; “Гой ты, Русь, моя родная…”, 1914; “Край любимый! Сердцу снятся…”, 1914; “Запели тесаные дроги…”, ; “О верю, верю, счастье есть…”, 1917; “О край дождей и непогоды…”, ).
По-новому изображает Есенин небесные и атмосферные явления – более картинно, изобразительно, используя зооморфные и антропоморфные сравнения. Так, ветер у него – не космический, выплывающий из астральных высей, как у Блока, а живое существо: “рыжий ласковый осленок”, “отрок”, “схимник”, “тонкогубый”, “пляшет трепака”. Месяц – “жеребенок”, “ворон”, “теленок” и т.п. Из светил на первом месте образ луны-месяца, который встречается примерно в каждом третьем произведении Есенина (в 41 из 127 – очень высокий коэффициент; ср. у “звездного” Фета из 206 произведений 29 включают образы звезд). При этом в ранних стихах примерно до 1920 года, преобладает “месяц” (18 из 20), а в поздних – луна (16 из 21). В месяце подчеркивается прежде всего внешняя форма, фигура, силуэт, удобный для всякого рода предметных ассоциаций – “лошадиная морда”, “ягненок”, “рог”, “колоб”, “лодка”; луна – это прежде всего свет и вызванное им настроение – “тонкий лимонный лунный свет”, “отсвет лунный, синий”, “луна хохотала, как клоун”, “неуютная жидкая лунность”. Месяц ближе к фольклору, это сказочный персонаж, тогда как луна вносит элегические, романсовые мотивы.
Есенин – создатель единственного в своем роде “древесного романа”, лирический герой которого – клен, а героини – березы и ивы. Очеловеченные образы деревьев обрастают “портретными” подробностями: у березы – “стан”, “бедра”, “груди”, “ножка”, “прическа”, “подол”, у клена – “нога”, “голова” (“Клен ты мой опавший, клен заледенелый…”; “Я по первому снегу бреду…”; “Мой путь”; “Зеленая прическа…” и др.). Береза во многом благодаря Есенину стала национальным поэтическим символом России. Другие излюбленные растения – липа, рябина, черемуха.
Более сочувственно и проникновенно, чем в прежней поэзии, раскрыты образы животных, которые становятся самостоятельными субъектами трагически окрашенных переживаний и с которыми у лирического героя кровно-родственная близость, как с “братьями меньшими” (“Песнь о собаке”, “Собаке Качалова”, “Лисица”, “Корова”, “Сукин сын”, “Я обманывать себя не стану…” и др.).
Пейзажные мотивы у Есенина тесно связаны не только с круговращением времени в природе, но и с возрастным течением человеческой жизни – чувством старения и увядания, грустью о прошедшей юности (“Этой грусти теперь не рассыпать…”, 1924; “Отговорила роща золотая…”, 1924; “Какая ночь! Я не могу…”, 1925). Излюбленный мотив, возобновленный Есениным едва ли не впервые после Е.Баратынского, – разлука с отчим домом и возвращение на свою “малую родину”: образы природы окрашиваются чувством ностальгии, преломляются в призме воспоминаний (“Я покинул родимый дом…”, 1918; “Исповедь хулигана”, 1920; “Эта улица мне знакома…”, ; “Низкий дом с голубыми ставнями…”, ; “Я иду долиной. На затылке кепи…”, 1925; “Анна Снегина”, 1925).
Впервые с такой остротой – и опять же после Баратынского – поставлена у Есенина проблема мучительных взаимоотношений природы с побеждающей цивилизацией: “живых коней победила стальная колесница”; “…сдавили за шею деревню // Каменные руки шоссе”; “как в смирительную рубашку, мы природу берем в бетон” (“Сорокоуст”, 1920; “Я последний поэт деревни…”, 1920; “Мир таинственный, мир мой древний…”, 1921). Однако в поздних стихах поэт как бы заставляет себя возлюбить “каменное и стальное”, разлюбить “бедность полей” (“Неуютная жидкая лунность”, ).
Значительное место в творчестве Есенина занимают фантастические и космические пейзажи, выдержанные в стиле библейских пророчеств, но приобретающие человекобожеский и богоборческий смысл: “Ныне на пики звездные Вздыбливаю тебя земля!”; “Возгремлю я тогда колесами Солнца и луны, как гром…”.
Есенинская поэзия природы, выразившая “любовь ко всему живому в мире и милосердие” (М.Горький), замечательна и тем, что впервые последовательно проводит принцип уподобления природы природе же, раскрывая изнутри богатство ее образных возможностей: “Золотою лягушкой луна // Распласталась на тихой воде…”; “не звенит лебяжьей шеей рожь”; “ягненочек кудрявый – месяц // Гуляет в голубой траве” и т.п. ФОЛЬКЛОРНЫЕ МОТИВЫ В ТВОРЧЕСТВЕ С. ЕСЕНИНА
Любовь к родной крестьянской земле, к русской деревне, к природе с ее лесами и полями пронизывает все творчество Есенина. Образ России для поэта неотделим от народной стихии; большие города с их фабриками, научно-технический прогресс, общественная и культурная жизнь не вызывают отклика в душе Есенина. Это, конечно, не означает, что поэта совсем не волновали проблемы современности или что он смотрит на жизнь сквозь «розовые очки». Все беды цивилизации он видит в отрыве от земли, от истоков народной жизни. «Воспрянувшая Русь» — это Русь деревенская; атрибутами жизни для Есенина выступают «краюха хлеба», «пастушеский рожок». Не случайно автор так часто обращается к форме народных песен, былин, частушек, загадок, заклинаний.
Показательно, что в поэзии Есенина человек — органическая часть природы, он растворен в ней, он радостно и безоглядно готов отдаться во власть стихиям: «Я хотел бы затеряться в зеленях твоих стозвонных», «зори меня вешние в радугу свивали».
Многие образы, заимствованные из русского фольклора, в его стихах начинают жить своей жизнью. Природные явления предстают у него в образах животных, несут на себе черты повседневного деревенского быта. Такое одушевление природы роднит его поэзию с языческим мироощущением древних славян. Осень поэт сравнивает с «рыжей кобылой», которая «чешет гриву»; месяц у него — серп; описывая столь обыденное явление, как свет солнца, поэт пишет — «льется солнечное масло на зеленые холмы». Излюбленным образом его поэзии становится дерево, один из центральных символов языческой мифологии.
Поэзия Есенина, даже облеченная в традиционные образы христианской религии, не перестает быть языческой по своей сути. Пойду в скуфейке, светлый инок, Степной тропой к монастырям.
Так начинается стихотворение, а заканчивается словами: С улыбкой радостного счастья Иду в другие берега, Вкусив бесплотного причастья
Содержание
ВВЕДЕНИЕ. 2
ТЕМА
ПРИРОДЫ В ТВОРЧЕСТВЕ ЕСЕНИНА.. 3
ФОЛЬКЛОРНЫЕ
МОТИВЫ В ТВОРЧЕСТВЕ С. ЕСЕНИНА.. 7
Образы
животных и “древесные мотивы” в лирике Есенина.. 10 ”
Древесные мотивы” лирики С. Есенина.. 10 Образы
животных в лирике С. Есенина. 21
Список
литературы: 32 ВВЕДЕНИЕ Сергей Есенин – самый популярный, самый читаемый в России поэт. Творчество С.
Есенина принадлежит к лучшим страницам не только русской, но и. мировой поэзии,
в которую он вошел как тонкий, проникновенный лирик. Поэзия Есенина
отличается необыкновенной силой искренности и непосредственности в выражении
чувств, напряженностью нравственных поисков. Его стихи – это всегда чистосердечный
разговор с читателем, слушателем. “Мне кажется, что я свои стихи пишу
только для своих добрых друзей”, – говорил сам поэт. Вместе с тем
Есенин – глубокий и самобытный мыслитель. Сложен и противоречив мир чувств,
дум и страстей лирического героя его произведений – современника невиданной
эпохи трагической ломки человеческих отношений. Сам поэт тоже видел
противоречия своего творчества и так объяснял их: “Я пел тогда, когда был
край мой болен.” Верный и
горячий патриот своей Родины, С. Есенин был поэтом, кровно связанным с родной
землей, с народом, с его поэтическим творчеством. ТЕМА ПРИРОДЫ В ТВОРЧЕСТВЕ ЕСЕНИНА
Природа –
всеобъемлющая, главная стихия творчества поэта, и с ней лирический
герой связан врожденно и пожизненно: Родился
я с песнями в травном одеяле. Зори
меня вешние в радугу свивали”
(“Матушка в купальницу по лесу
ходила…”, 1912); “Будь
же ты вовек благословенно, что
пришло процвесть и умереть”
(“Не жалею, не зову, не
плачу…”, 1921).
Поэзия С.Есенина (после
Н.Некрасова и А.Блока) – самый значительный этап в формировании национального
пейзажа, который наряду с традиционными мотивами грусти,
запустелости, нищеты включает удивительно яркие, контрастные
краски, словно взятые с народных лубков: “Синее
небо, цветная дуга,
Край
мой! Любимая Русь и Мордва!”; “Топи
да болота, Синий
плат небес. Хвойной
позолотой Взвенивает
лес”; “О
Русь – малиновое поле И
синь, упавшая в реку…” “синь сосет глаза”; “пахнет яблоком и
медом”; “Ой ты, Русь моя, милая родина, Сладкий отдых в шелку
купырей”; “Звени, звени златая Русь…”.
Этот образ яркой
и звонкой России, со сладкими запахами, шелковистыми травами,
голубой прохладой, именно Есениным был внесен в самосознание народа.
Чаще, чем какой
либо другой поэт, использует Есенин сами понятия “край”,
“Русь”, “родина” (“Русь”, 1914; “Гой
ты, Русь, моя родная…”, 1914; “Край любимый! Сердцу
снятся…”, 1914; “Запели тесаные дроги…”, ;
“О верю, верю, счастье есть…”, 1917; “О край дождей
и непогоды…”, ).
По-новому
изображает Есенин небесные и атмосферные явления – более картинно,
изобразительно, используя зооморфные и антропоморфные сравнения. Так, ветер у
него – не космический, выплывающий из астральных высей, как у Блока, а
живое существо: “рыжий ласковый осленок”, “отрок”,
“схимник”, “тонкогубый”, “пляшет трепака”. Месяц
– “жеребенок”, “ворон”, “теленок” и т.п. Из
светил на первом месте образ луны-месяца, который встречается примерно в каждом
третьем произведении Есенина (в 41 из 127 – очень высокий коэффициент; ср. у
“звездного” Фета из 206 произведений 29 включают образы звезд). При
этом в ранних стихах примерно до 1920 года, преобладает “месяц”
(18 из 20), а в поздних – луна (16 из 21). В месяце подчеркивается прежде всего
внешняя форма, фигура, силуэт, удобный для всякого рода предметных ассоциаций –
“лошадиная морда”,
“ягненок”, “рог”, “колоб”, “лодка”;
луна – это прежде всего свет и вызванное им настроение – “тонкий лимонный
лунный свет”, “отсвет лунный, синий”, “луна хохотала,
как клоун”, “неуютная жидкая лунность”. Месяц ближе к фольклору,
это сказочный персонаж, тогда как луна вносит элегические, романсовые
мотивы.
Есенин –
создатель единственного в своем роде “древесного романа”, лирический
герой которого – клен, а героини – березы и ивы. Очеловеченные образы деревьев
обрастают “портретными” подробностями: у березы – “стан”,
“бедра”, “груди”, “ножка”, “прическа”,
“подол”, у клена – “нога”, “голова” (“Клен
ты мой опавший, клен заледенелый…”; “Я по первому снегу
бреду…”; “Мой путь”; “Зеленая прическа…” и др.).
Береза во многом благодаря Есенину стала национальным поэтическим символом
России. Другие излюбленные растения – липа, рябина, черемуха.
Более
сочувственно и проникновенно, чем в прежней поэзии, раскрыты образы
животных, которые становятся самостоятельными субъектами трагически
окрашенных переживаний и с которыми у лирического героя кровно-родственная
близость, как с “братьями меньшими” (“Песнь о собаке”,
“Собаке Качалова”, “Лисица”, “Корова”, “Сукин
сын”, “Я обманывать себя не стану…” и др.).
Пейзажные мотивы
у Есенина тесно связаны не только с круговращением времени в природе, но и с
возрастным течением человеческой жизни – чувством старения и увядания, грустью
о прошедшей юности (“Этой грусти теперь не рассыпать…”, 1924;
“Отговорила роща золотая…”, 1924; “Какая ночь! Я не
могу…”, 1925). Излюбленный мотив, возобновленный Есениным едва ли не
впервые после Е.Баратынского, – разлука с отчим домом и возвращение на свою
“малую родину”: образы природы окрашиваются чувством ностальгии, преломляются
в призме воспоминаний (“Я покинул родимый дом…”, 1918;
“Исповедь хулигана”, 1920; “Эта улица мне знакома…”,
; “Низкий дом с голубыми ставнями…”, ;
“Я иду долиной. На затылке кепи…”, 1925; “Анна Снегина”,
1925).
Впервые с такой
остротой – и опять же после Баратынского – поставлена у Есенина проблема
мучительных взаимоотношений природы с побеждающей цивилизацией: “живых
коней победила стальная колесница”; “…сдавили за шею деревню //
Каменные руки шоссе”; “как в смирительную рубашку, мы природу берем в
бетон” (“Сорокоуст”, 1920; “Я последний поэт
деревни…”, 1920; “Мир таинственный, мир мой древний…”,
1921). Однако в поздних стихах поэт как бы заставляет себя возлюбить
“каменное и стальное”, разлюбить “бедность полей”
(“Неуютная жидкая лунность”, ).
Значительное
место в творчестве Есенина занимают фантастические и космические пейзажи,
выдержанные в стиле библейских пророчеств, но приобретающие человекобожеский и
богоборческий смысл: “Ныне
на пики звездные Вздыбливаю
тебя земля!”; “Возгремлю
я тогда колесами Солнца
и луны, как гром…”.
Есенинская поэзия
природы, выразившая “любовь ко всему живому в мире и милосердие”
(М.Горький), замечательна и тем, что впервые последовательно проводит принцип
уподобления природы природе же, раскрывая изнутри богатство ее образных
возможностей: “Золотою лягушкой луна // Распласталась на тихой
воде…”; “не звенит лебяжьей шеей рожь”; “ягненочек
кудрявый – месяц // Гуляет в голубой траве” и т.п. ФОЛЬКЛОРНЫЕ
МОТИВЫ В ТВОРЧЕСТВЕ С. ЕСЕНИНА
Любовь
к родной крестьянской земле, к русской деревне, к природе с ее лесами и полями
пронизывает все творчество Есенина. Образ России для поэта неотделим от
народной стихии; большие города с их фабриками, научно-технический прогресс,
общественная и культурная жизнь не вызывают отклика в душе Есенина. Это, конечно,
не означает, что поэта совсем не волновали проблемы современности или что он
смотрит на жизнь сквозь «розовые очки». Все беды цивилизации он видит в отрыве
от земли, от истоков народной жизни. «Воспрянувшая Русь» — это Русь
деревенская; атрибутами жизни для Есенина выступают «краюха хлеба»,
«пастушеский рожок». Не случайно автор так часто обращается к форме народных
песен, былин, частушек, загадок, заклинаний.
Показательно,
что в поэзии Есенина человек — органическая часть природы, он растворен в ней,
он радостно и безоглядно готов отдаться во власть стихиям: «Я хотел бы
затеряться в зеленях твоих стозвонных», «зори меня вешние в радугу свивали».
Многие
образы, заимствованные из русского фольклора, в его стихах начинают жить своей
жизнью. Природные явления предстают у него в образах животных, несут на себе
черты повседневного деревенского быта. Такое одушевление природы роднит его
поэзию с языческим мироощущением древних славян. Осень поэт сравнивает с
«рыжей кобылой», которая «чешет гриву»; месяц у него — серп; описывая столь
обыденное явление, как свет солнца, поэт пишет — «льется солнечное масло на
зеленые холмы». Излюбленным образом его поэзии становится дерево, один из
центральных символов языческой мифологии.
Поэзия
Есенина, даже облеченная в традиционные образы христианской религии, не
перестает быть языческой по своей сути. Пойду в скуфейке, светлый инок, Степной тропой к монастырям.
Так
начинается стихотворение, а заканчивается словами: С улыбкой радостного счастья Иду в другие берега, Вкусив бесплотного причастья Молясь на копны и стога.
Вот она, религия Есенина. Крестьянский труд, природа заменяют поэту Христа: Я молюсь на алы зори, Причащаюсь у ручья.
Если
и появляется в его стихотворении Господь, то чаще всего как метафора к
какому-либо явлению природы («Схимник-ветер шагом осторожным/ Мнет листву по
выступам дорожным, / И целует на рябиновом кусту/ Язвы красные незримому
Христу») или в образе простого мужика: Шел Господь пытать людей в любови. Выходил он нищим на кулижку, Старый дед на пне сухом, в дуброве, Жамкал деснами зачерствелую пышку.
«Моя лирика жива одной большой любовью — любовью к родине»,— так говорил Сергей Есенин о своем творчестве. А образ родины для него неразрывно связан с родной природой. Русская природа для Есенина — это вечная красота и вечная гармония мира, врачующая людские души. Именно так воспринимаем мы стихи поэта о родной земле, именно так, возвышенно и просветленно, действуют они на нас: Вяжут кружево над лесом В желтой пене облака. В тихой дреме под навесом Слышу шепот сосняка. Поэт как бы говорит нам: остановитесь хотя бы на мгновенье, посмотрите на окружающий вас мир красоты, послушайте шелест луговых трав, песню ветра, голос речной волны, посмотрите на утреннюю зарю, предвещающую рождение нового дня, на звездное ночное небо. Живые картины природы в стихах Сергея Есенина не только учат любить красоту родной природы, они закладывают нравственные основы нашего характера, делают нас добрее, мудрее. Ведь человек, умеющий ценить земную красоту, уже не сможет противопоставить себя ей. Поэт любуется родной природой, наполняя свои строки нежным трепетом, отыскивая яркие, неожиданные и в то же время очень точные сравнения:
За темной прядью перелесиц,
В неколебимой синеве,
Ягненочек кудрявый — месяц
Гуляет в голубой траве.
Часто применяя характерный для его лирики прием олицетворения природы, Есенин создает свой неповторимый мир, заставляя нас увидеть, как «месяц, всадник унылый, уронил повода», как «дремлет взрытая дорога», а «тонкая березка … загляделась в пруд». Природа в его стихах чувствует, смеется и грустит, удивляется и огорчается.
Сам поэт ощущает себя единым целым с деревьями, цветами, полями. Друг детства Есенина К. Цыбин вспоминал, что Сергей воспринимал цветы, как живые существа, разговаривал с ними, поверяя им свои радости и печали:
А люди разве не цветы? О милая, почувствуй ты, Здесь не пустынные слова. Как стебель тулово качая, А эта разве голова Тебе не роза золотая? Душевные переживания поэта, важные события в его жизни всегда неразрывно связаны с изменениями в природе:
Листья падают, листья падают,
Стонет ветер, Протяжен и глух.
Кто же сердце порадует?
Кто его успокоит, мой друг?
В стихотворениях раннего периода Есенин часто использует церковно-славянскую лексику. Он представляет слияние земли и неба, являя природу венцом их союза. Состояние своей души поэт воплощает в картинах природы, полных ярких красок:
Выткался на озере алый свет зари.
На бору со звонами плачут глухари.
Плачет где-то иволга, схоронясь в дупло.
Только мне не плачется — на душе светло.
Но беспечная юность кончилась. Красочный, светлый пейзаж сменяют картины раннего увядания. В стихотворениях Есенина зрелость человека часто перекликается с осенней порой. Краски не потускнели, они даже приобрели новые оттенки — багряные, золотые, медные, но это последние вспышки перед долгой зимой:
Отговорила роща золотая
Березовым, веселым языком,
И журавли, печально пролетая,
Не жалеют больше ни о ком.
И в то же время:
Горек запах черной гари,
Осень рощи подожгла.
В лирике еще более позднего периода в описании Есениным картин природы присутствует предчувствие безвременной гибели. Стихотворения этого периода исполнены тоски по утраченной молодости, трагизма.
Снежная равнина, белая луна,
Саваном покрыта наша сторона.
И березы в белом плачут по лесам:
Кто погиб здесь? Умер?
Уж не я ли сам?
Воспринимая природу как единое целое с собой, поэт видит в ней источник вдохновения. Родная земля наделила поэта удивительным даром — народной мудростью, которая была впитана со всей самобытностью родного села, с теми песнями, поверьями, сказаниями, которые он слышал с детства и которые стали главным источником его творчества. И даже экзотическая красота далеких стран не смогла затмить скромную прелесть родных просторов. Где бы ни был поэт, куда бы ни занесла его судьба, сердцем и душой он принадлежал России.
Сергей Александрович Есенин родился в селе Константиново Рязанской губернии в крестьянской семье. Рос в религиозной семье деда-старовера. Стихи начал писать с восьми лет. Видимо оттуда, из крестьянского детства, необыкновенное единение с невзрачной, на первый взгляд, русской природой. Есенин, как, впрочем, и многие другие поэты, вкладывает в свою лирику то, что ему ближе и дороже всего.
Край любимый! Сердцу снятся
Скирды солнца в водах лонных.
Я хотел бы затеряться
В зеленях твоих стозвонных.
Любовь к Родине в лирике Есенина
выражается не отвлеченно, а в конкретных зримых образах, через картины родного пейзажа:
Я на век за туманы и росы
Полюбил у березки стан,
И ее золотистые косы,
И холщовый ее сарафан.
О чем бы ни писал поэт, даже в самые тяжелые минуты одиночества образ Родины согревал его душу. Глубокое чувство испытывал Есенин к России, оно было настолько сильным, что его можно назвать почти фанатичным:
Я буду воспевать
Всем существом в поэте
Шестую часть земли
С названьем кратким “Русь”.
Есенин любил эту землю, на этой земле он родился, и для нее он жил. Он видел ее в радостном весеннем
убранстве, с бездонной синевой небес, веселыми рощами, с прихотливо извилистыми реками. И поэт не жалел красок, чтобы ярче передать красоту русской природы. Вся его лирика пронизана трепетным отношением к родному краю, где он вырос:
О Русь – малиновое поле
И синь, упавшая в реку, –
Люблю до радости и боли
Твою озерную тоску.
Но пейзажи Есенина – это не безлюдные картины, в них всегда присутствует человек. Природа как бы разделяет с человеком его мысли и чувства: плачет над его несбывшимися мечтами, остерегает его, делит с ним радость и горе. Выражение чувств через природу – характерная особенность лирики Есенина. “Клен ты мой опавший, клен заледенелый, что стоишь, нагнувшись, под метелью белой?” – такими словами начинается одно из стихотворений Есенина, в котором он сравнивает себя, свое состояние с этим деревом: “Сам себе казался я таким же кленом, только не опавшим, а вовсю зеленым…”.
Особенно часто обращается поэт к излюбленному образу народной поэзии – образу березы. У него береза – олицетворение всего чистого и красивого, “зеленокосая в юбчонке белой стоит береза над прудом”, она – “девушка”, “невеста”. Эти сравнения очеловечивают природу, они настолько красочны, что преображают даже самые обычные вещи. И эта черта поэзии Есенина заставляет перечитывать его стихи вновь и вновь. Мне кажется, так о России до него не писал никто. Чувство природы, ощущение единства с ней человека отражены красочно и многогранно. Природа существует вровень с человеком, а может быть, стоит даже выше его.
Кого жалеть? Ведь каждый в мире странник –
Пройдет, зайдет и вновь оставит дом.
О всех ушедших грезит коноплянник
С широким месяцем над голубым прудом.
Есенин и себя ощущает частью природы: ее сыном, учеником и собеседником:
Позабыв людское горе,
Сплю на вырубках сучья.
Я молюсь на алы зори,
Причащаюсь у ручья.
В творчестве Есенина ощущается и какое-то древнее, почти языческое отношение к природе. Он полностью признает ее самостоятельность и одушевленность:
Схимник-ветер шагом осторожным
Мнет листву по выступам дорожным
И целует на рябиновом кусту
Язвы красные незримому Христу.
Сергей Есенин пришел в поэзию, чтобы воспеть родную природу. “Моя лирика жива одной большой любовью – любовью к родине, – говорил поэт, – чувство родины основное в моем творчестве”. И это трепетное отношение, эту чистую и прекрасную любовь он пронес через всю жизнь, через всю поэзию. И даже время не властно над поэзией Есенина, потому что каждое поколение открывает в нем для себя что-то близкое и дорогое. Есенин стал “последним поэтом” не только деревни, но и всей Руси уходящей, той Руси, миф о которой существовал на протяжении веков. “Мне очень грустно сейчас, история переживает тяжелую эпоху умерщвления личности как живого”.
(1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading…
Похожие сочинения:
РУССКАЯ ПРИРОДА В ЛИРИКЕ СЕРГЕЯ ЕСЕНИНА Б своем лирическом наследии Сергей Есенин оставил нам яркие, светлые образы русской природы. Самобытность его поэтического слова берет истоки в красоте, обычаях и фольклоре Рязанщины – родины поэта. “Рязанские поля,…
“ЗОЛОТО БРЕВЕНЧАТОЙ ИЗБЫ” (русская природа в лирике Сергея Есенина) Сергея Есенина принято связывать прежде всего с деревней, с родной для него Рязанщиной. Но из рязанской деревни Константинове поэт уехал совсем молодым, жил потом и в Москве, и в Петербурге,…
ПОЭТ И НОВАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ В ТВОРЧЕСТВЕ СЕРГЕЯ ЕСЕНИНА Вот так страна Какого ж я рожна Орал в стихах, что я с народом дружен? С. Есенин Поэту для жизни и творчества определено судьбой некое время, эпоха. Иногда они текут…
Человек и природа в лирике Заболоцкого Человек и природа в лирике Заболоцкого План I. Певец природы. II. Философский характер лирики Н. Заболоцкого. 1. Тема смерти и бессмертия. 2. Гармония в мире природы. 3. О красоте человеческих…
ПРИРОДА И ЧЕЛОВЕК В ЛИРИКЕ И. А. ЗАБОЛОЦКОГО – КОЛЛЕКЦИЯ СОЧИНЕНИЙ 11 класс ПРИРОДА И ЧЕЛОВЕК В ЛИРИКЕ И. А. ЗАБОЛОЦКОГО Лирика Н. А. Заболоцкого носит философский характер. Его стихотворения проникнуты размышлениями о природе, о месте в ней человека, о борьбе сил хаоса…
Природа и человек в произведениях современной литературы. (На примере произведений современных русских писателей) Природа и человек в произведениях современной литературы. (На примере произведений современных русских писателей) Тема “Человек и природа” стала одной из сквозных в русской литературе. Многие из легендарных русских поэтов обращались…
Образ Родины в лирике С. Есенина Но более всего Любовь к родному краю Меня томила, Мучила и жгла. С. Есенин План I. “Чувство Родины основное в моем творчестве”. II. Любовь к Родине и природе родного края…
Мир природы в лирике С. Есенина Мир природы в лирике С. Есенина План I. Есенин – поэт природы. II. Гармония и совершенство – мерило красоты. 1. Яркие параллели описаний природы и чувств человека. 2. Любовь к…
ЧЕЛОВЕК И ПРИРОДА В ПОЭМЕ М. Ю. ЛЕРМОНТОВА “МЦЫРИ” ЧЕЛОВЕК И ПРИРОДА В ПОЭМЕ М. Ю. ЛЕРМОНТОВА “МЦЫРИ” Жизнь в неволе – не жизнь. Поэтому не случайно Лермонтов на описание жизни Мцыри в монастыре-тюрьме отвел всего один раздел, а…
Любовь, смерть и природа в творчестве И. А. Бунина Все произведения И. А. Бунина заставляют читателя задуматься о смысле человеческой жизни, о сущности страдания и счастья. Жизнь человеческая далеко не всегда бывает счастливой и безоблачной. В жизни есть место…
ПЕЙЗАЖНАЯ ЛИРИКА С. А. ЕСЕНИНА ПЕЙЗАЖНАЯ ЛИРИКА С. А. ЕСЕНИНА 1 вариант Сергей Есенин – великий русский поэт, чье имя стоит в одном ряду с Пушкиным, Лермонтовым, Некрасовым. Через все свое творчество он пронес непоколебимую…
Анализ стихотворения Есенина “Сыпь, гармоника! Скука… Скука У Сергея Есенина достаточно много любовных стихов, которые он посвящал различным женщинам. Однако не секрет, что в личной жизни поэт не был счастлив. Все три его брака закончились полным крахом…
Анализ стихотворения Есенина “Черемуха В раннем творчестве Сергея Есенина очень много произведений, которые посвящены красоте родной природы. В этом нет ничего удивительного, так как детство и юность поэта прошли в живописном селе Константиново, где…
“МОЯ ЛИРИКА ЖИВА ОДНОЙ БОЛЬШОЙ ЛЮБОВЬЮ, ЛЮБОВЬЮ К РОДИНЕ” (по поэзии С. Есенина) “МОЯ ЛИРИКА ЖИВА ОДНОЙ БОЛЬШОЙ ЛЮБОВЬЮ, ЛЮБОВЬЮ К РОДИНЕ” (по поэзии С. Есенина) Все стихи С. Есенина, от певучих и нежных стихов о стране “березового ситца” до тревожных раздумий о…
Анализ стихотворения Есенина “Я помню, любимая, помню Не секрет, что поэт Сергей Есенин был человеком влюбчивым и достаточно импульсивным. До сих пор ходят споры о том, скольким женщинам за свою недолгую жизнь он успел вскружить голову, и…
Тема Родины в лирике С. А. Есенина Творчество любого поэта можно принимать или отвергать. Никто не заставит нас насильно любить Пушкина или М. Ю. Лермонтова, В. В. Маяковского или Б. Л. Пастернака – о вкусах не спорят….
ЗА ЧТО Я ЛЮБЛЮ ПОЭЗИЮ С. ЕСЕНИНА ЗА ЧТО Я ЛЮБЛЮ ПОЭЗИЮ С. ЕСЕНИНА В ряду русских поэтов рубежа Х1Х-ХХ веков особое место занимает С. Есенин. Многогранность, своеобразие его творчества не перестают удивлять меня. Я люблю поэзию…
Анализ стихотворения Есенина “Какая ночь! Я не могу В последний год жизни Сергей Есенин уже не скрывал своих чувств и открыто писал о том, что наболело у него на душе. Вероятно, по этой причине он все дальше и…
“МАЛЕНЬКИЙ ЧЕЛОВЕК” В ТВОРЧЕСТВЕ Н. В. ГОГОЛЯ Великий русский критик В. Г. Белинский сказал, что задача поэзии состоит в том, “чтобы извлекать поэзию жизни из прозы жизни и потрясать души верным изображением жизни”. Именно таким писателем, потрясающим…
Анализ стихотворения Есенина “Вот уж вечер. Роса Сергей Есенин начал писать стихи очень рано, и в этом его поддерживала бабушка по материнской линии. Поэтому неудивительно, что в 15 лет он уже превратился в настоящего поэта, тонко чувствующего…
Анализ стихотворения Есенина “Ты запой мне ту песню, что прежде С сестрой Александрой Сергея Есенина связывали очень непростые отношения. Эта молодая девушка сразу и безоговорочно приняла революционные новшества и отказалась от прежнего уклада жизни. Когда поэт приезжал в родное село…
Анализ стихотворения Есенина “Ну, целуй меня, целуй Сергей Есенин был трижды официально женат, и каждый его брак, по признанию поэта, оказался неудачным. Тем не менее, своим любимым женщинам он посвятил множество восхитительных, нежных и страстных стихов. Среди…
Анализ стихотворения Есенина “Край любимый! Сердцу снятся Принято считать, что началом литературной деятельности Сергея Есенина является 1914 год, когда в журнале “Мирок” были напечатаны его первые стихи. Однако к этому времени 19-летний автор уже является вполне состоявшимся…
Анализ стихотворения Есенина “Этой грусти теперь не рассыпать Сергей Есенин очень болезненно переживал период своего становления и взросления, считая зрелость синонимом приближающейся старости. Его беспокоило не столько физическое состояние, хотя постоянные запои далеко не самым лучшим образом сказались…
Анализ стихотворения Есенина “Гой ты, Русь, моя родная Поэту Сергею Есенину довелось побывать во многих странах мира, однако он неизменно возвращался в Россию, считая, что именно здесь находится его дом. Автор множества лирических произведений, посвященных родине, не был…
Анализ стихотворения Сергея Есенина “Письмо матери” “Письмо матери” очень хорошее и трогательное стихотворение. На мой взгляд, оно является практически пророческим. Сейчас я поясню, почему я так думаю. Стихотворение написано в 1924 году, лишь за год до…
РУССКАЯ ПРИРОДА В РОМАНЕ А. С. ПУШКИНА “ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН” Роман “Евгений Онегин” отличается разнообразием сцен и картин общественной жизни, сельского и городского быта. Но в этой “энциклопедии русской жизни” заметное место заняли также описания природы, которые появляются на страницах…
Анализ стихотворения Есенина “Весенний вечер В 1912 году Сергей Есенин приехал покорять Москву, однако удача улыбнулась молодому поэту не сразу. Пройдет еще несколько лет прежде, чем его первое стихотворение будет опубликовано в столичном журнале. Пока…
Анализ стихотворения Есенина “Не бродить, не мять в кустах багряных Покидая родное село Константиново, Сергей Есенин мысленно прощался не только с родителями, но и с любимой девушкой. Позже супруга поэта Софья Толстая признается, что в юности Есенин был тайно влюблен…
Предреволюционная и послереволюционная Россия в поэме С. А. Есенина “Анна Снегина” Задушевная лирика Сергея Есенина никого не оставляет равнодушным. Поэма “Анна Снегина” – одна из вершин в творчестве поэта. В ней проступает тонкая, простая и нежная душа Есенина, который сделал себя… Человек и природа в творчестве С. А. Есенина
Не видать конца и края –
Только синь сосет глаза.
В стихах Есенина природа живет неповторимой поэтической жизнью. Она вся в вечном движении, в бесконечном развитии и изменении. Подобно человеку она поет и шепчет, грустит и радуется. В изображении природы поэт использует образы народной поэзии, часто прибегает к приему олицетворения. Черемуха у него «спит в белой накидке», вербы плачут, тополя шепчут, «пригорюнились девушки-ели», «заря окликает другую», «березы в белом плачут по лесам».
Природа России показана Сергеем Есениным как нечто одухотворенное, живое.
Вижу сад в голубых накрапах,
Тихо август прилег ко плетню.
Держат липы в зеленых лапах
Птичий гомон и щебетню.
Природа у поэта многоцветна, многокрасочна. Любимые его цвета – синий и голубой. Эти цветовые тона усиливают ощущение необъятности степных просторов России («только синь сосет глаза», «синь, упавшая в реку», «в летний вечер голубой»), выражают чувство любви и нежности («парень синеглазый», «голубая кофта, синие глаза»).
Еще одним излюбленным цветом Есенина является золотой, которым поэт подчеркивает силу или высоту высказывания («роща золотая отговорила милым языком»). Есенинская природа оказывается как бы выражением человеческих чувств, что позволяет поэту особенно глубоко передать чувство любви к жизни. Он сопоставляет явления природы с событиями человеческой жизни:
Как дерево роняет тихо листья,
Так я роняю грустные слова.
Для Есенина природа – это вечная красота и вечная гармония мира. Нежно и заботливо природа исцеляет людские души, дарит гармонию и снимает усталость.
Уже у раннего Есенина лирическое изображение природы, в ее голосах, красках, бесконечном разнообразии форм, обладает удивительной способностью передавать собственные настроения.
Именно поэтому в стихах Сергея Есенина жизнь природы неотделима от жизни человека:
Кого жалеть? Ведь каждый в мире странник –
Пройдет, зайдет и вновь оставит дом.
О всех ушедших грезит конопляник
С широким месяцем над голубым прудом.
Через образ родной природы поэт воспринимает события жизни человека. Он блестяще передает свое душевное состояние, привлекая для этой цели простые до гениальности сравнения с жизнью природы:
Не жалею, не зову, не плачу,
Все пройдет, как с белых яблонь дым.
Увяданья золотом охваченный,
Я не буду больше молодым.
Всю свою очень недолгую жизнь поэта Есенин воспевал нежную красоту среднерусской природы. Это были картины действительно существовавшей красоты, по-особому увиденной зорким глазом большого художника. Иначе обстоит дело с пейзажем в персидском цикле. Некоторые современные критики вскоре после его появления объявили искусственными «экзотические» пейзажи. Но сам Есенин и не помышлял выдавать написанное за подлинные картину персидской природы. Более того, для эстетического совершенства цикла он стремился создавать именно сказочные пейзажи, подходящие для философских обобщений поэта, которым он хотел придать привкус восточной мудрости. Да и сама «Персия» в есенинском цикле своеобразное, волшебно-декоративное панно.
В одном из стихотворений цикла «Никогда я не был на Босфоре» поэт не только признается в своей красивой выдумке, но и использует ее в качестве художественного приема. Первые две строфы стихотворения и последняя вместе с первой, обрамляющей его, прямо сообщают:
Никогда я не был на Босфоре,
Ты меня не спрашивай о нем.
Пейзаж в «Персидских мотивах» нужен Есенину как Эдем, где усталый путник вкушает сладость отдыха, красоты и благоуханного воздуха. Краски в таком, чувствами созданном, пейзаже выдержаны в прозрачности голубых, сиреневых и бледно-желтых тонов. Почему же поэтическая палитра Есенина богата именно этими красками? На этот вопрос отвечает такая строфа:
Воздух прозрачный и синий,
Выйду в цветочные чащи.
Путник, в лазурь уходящий,
Ты не дойдешь до пустыни.
Воздух прозрачный и синий.
Лугом пройдешь, как садом,
Садом – в цветенье диком,
Ты не удержишься взглядом,
Чтоб не припасть к гвоздикам.
Лугом пройдешь, как садом.
Картина, созданная в этих двух строфах, обрамленных повторами, – эфемерно-идиллическая. Это спускающиеся сумерки, окрашенные в синие и лазурные тона.
В «Персидских мотивах» эти любимые краски поэта наложены не отдельными мазками, как в других лирических произведениях того же периода. В ряде стихотворений этого цикла краски придают особое звучание рефрену. В стихотворении «Никогда я не был на Босфоре» поэт увидел в глазах «персианки» море, «полыхающее голубым огнем», а в заключительной строке он говорит, что глаза ее, как море, «голубым колышутся огнем». Из этого стихотворения как бы переброшен «мостик» к стихам о родине. И краски тоже используются как связующая нить. Вспоминая о России, поэт спрашивает: «Разве ты не хочешь, персианка, увидать далекий синий край?»
В стихах персидского цикла есть и другая, любимая Есениным гамма красок, данная поэту природой. Это – золотисто-желтые тона, начиная с лунного и кончая медным, которые наиболее часто используются им и в пейзажах русской осени, когда листья обретают цвет меди. Этот спектр красок отличается у Есенина от сине-голубого своим значительным более широким и разнообразны применением. Вот некоторые примеры из персидского цикла: «шафранный край», «телесная медь», «месяца желтая прелесть», «золото холодное луны», «в лунном золоте», «листьев медь», «в волосах есть золото и медь», «месяца желтые чары».
Природа у Есенина – не застывший пейзажный фон: она живет, действует, горячо реагирует на судьбы людей и события истории. Она – любимый герой поэта. Она все время влечет Есенина к себе. Не пленяют поэта красота восточной природы, ласковый ветер; и на Кавказе не покидают думы о родине:
Как бы ни был красив Шираз,
Он не лучше рязанских раздолий.
Есенин ощущает себя частью природы, её учеником и собеседником:
Позабыв людское горе,
Сплю на вырубках сучья.
Я молюсь на алы зори,
Причащаюсь у ручья.
Поэтому у Сергея Есенина нет чисто пейзажных стихов. У него природа существует вровень с человеком, может быть, даже выше его.
Стихам, описывающим красоты родного края, выразительность придает нежная влюбленность Есенина в природу. Оригинальные, нового звучания метафоры, сравнения, лексические повороты встречаются особенно часто именно в этих стихах. Речка, протекающая по зеленому лужку, подсказывает ему прелестный образ:
Распоясала зарница
В пенных струях поясок.
Отказала в любви девушка, и поэт вновь находит утешение в природе:
Не пойду я к хороводу,
Там смеются надо мной,
Повенчаюсь в непогоду
С перезвонною волной.
Речка, луг, бор как-то непосредственно и живо сплавлены с душевными переживаниями поэта. Они для него близкие друзья, вносящие мир в его порой смятенную душу. Поэтому есенинский антропоморфизм лишен нарочитости. Поэт как бы частица природы, которой дана возможность поведать миру о напряженной и сокровенной жизни, о прекрасных превращениях, вечно в ней совершающихся. Сквозь все житейские неурядицы, все духовные тревоги и падения Есенин пронес чувство светлой любви к природе.
С. А. Есенин – писатель, которого называли «певцом страны березового ситца», «певцом любви, грусти», он же поэт-философ, который не просто писал пустые слова, а кто вкладывал свою душу в каждый стих, в каждую строчку. Наверное, поэтому его стихи настолько пронизывают всю нашу сущность.
Есенин человек и природа
Его стихи – это произведения, в которых затрагивались темы любви, где описывается деревня, это замечательные пейзажные зарисовки. При этом все его работы неразделимо связаны с человеком и природой. Эта связь настолько сильная, что каждые природные проявления в стихах Есенина не оторваны от чувств человека. Вся его лирика, посвященная любви, переполнена описанием природы, с помощью которой автору удается лучше изобразить нам внутреннее состояние лирического героя. Так, например, когда неспокойно на душе, то и природа веет снежными ветрами в авторской работе «О снежные ветры».
Человек и природа в творчестве Есенина неотделимы. Автор пишет: «Как прекрасна Земля И на ней человек». Благодаря деревьям, ручьям, земле, Есенин изображает душевное состояние героя, где могут быть нотки грусти, например, как в стихе «Я помню, любимая», где используется образ цветущей липы, которая и напомнила герою о любимой. Здесь мы видим грусть расставания, но, в то же время, цветущая липа сглаживает данные чувства.
Наверное, у каждого человека, родившегося в России, ощущение и восприятие природы всегда были такими трепетными, как, может быть, ни у кого в мире. Весна, лето, осень и особенно русская «зимушка-зима», как любовно говаривали о ней в нашем простом, но великом русском народе, брали и берут за живое душу, заставляя испытывать глубокие чувства, схожие с волнительными любовными переживаниями. Да и как не любить всю окружающую нас красоту и прелесть: белый снег, свежую зелень необъятных лесов и лугов, темную глубину озер и рек, червонное золото опадающих листьев, которые с детства радуют глаз своей многоцветностью, переполняя бурлящими эмоциями взволнованное сердце любого человека, но особенно поэта и творца слова. Такого, как замечательный поэт Сергей Александрович Есенин, который в своем многоликом творчестве, в своей задушевной лирике оставил особое место иногда суровой, но всегда прекрасной российской матушке-природе. И это не мудрено.
Родившись в селе Константиново, в центре России, Есенин видел и созерцал вокруг себя такую неописуемую красоту и прелесть, которые можно найти только на Родине, чьи необъятно широкие просторы, чье торжественное величие навеяли уже в детстве те думы и размышления, которые он передал нам позже в своей вдохновенной и волнующей лирике.
Село Константиново, родная Рязанщина – эти места пробуждали в Сергее Есенине трепет и поэтическую страсть к творчеству. Именно родной север явился наиболее вдохновляющим для поэта. Я думаю, что только там, только на севере России, с его особым, сильным, но нежным духом, можно было проникнуться теми же чувствами, что пережил Есенин, рождая в один из долгих зимних вечеров эти волшебные строки:
Еду. Тихо. Слышны звоны
Несказанное, синее, нежное…
Тих мой край после бурь, после гроз,
И душа моя — поле безбрежное —
Дышит запахом меда и роз.
С. Есенин
С. Есенин — великий русский поэт. Его стихи производят необыкновенное впечатление — так легки и естественны они. Есенинские стихи привлекают нас какой-то особой романтичностью, легкостью, одухотворенностью. С. Есенин написал много стихотворений. Его называли «певцом березового ситца», «певцом любви, грусти, скорби» и даже… «московским озорным гулякой». Но самое важное направление в его творчестве — это стихотворения о природе.
Природа — леса, поля, реки, моря, животные, птицы и… И для С. Есенина природа — это вечная красота и вечная гармония мира.
В своих стихотворениях о природе С. Есенин рассказывает, что можно услышать, как говорит ручей, какие необыкновенные по своей красоте песни поют птицы, и о его родном кон- стантиновском небе читаем мы в стихотворении «Небо — как колокол…», а месяц в небесной ночной синеве становится звонким его языком…
Все стихотворения поэта написаны с огромной любовью к родному краю.
Край любимый! Сердцу снятся
Скирды солнца в водах лонных.
Я хотел бы затеряться
В зеленях твоих стозвонных.
Нежно, без какого-либо внешнего нажима, природа «врачует людские души». Именно так воспринимаем мы есенинские стихи о природе, именно так, возвышенно-просветленно, воздействуют они на нас.
Спит ковыль. Равнина дорогая,
И свинцовой свежести полынь.
Никакая родина другая
Не вольет мне в грудь мою теплынь.
В этом стихотворении поэт как бы говорит нам всем, что надо посмотреть вокруг себя, на окружающий нас мир земной красоты, послушать шелест луговых трав, песнь ветра и…
Все лучшие произведения Есенина связаны с отчим краем, красотой природы. К вершинам поэзии Есенин поднялся из глубин народной жизни. «Рязанские поля, где мужики косили, где сеяли свой хлеб», были страной его детства. Мир народно-поэтических образов окружал его с первых дней жизни.
Родился я с песнями в травном одеяле.
Зори меня вешние в радугу свивали.
И потом рос среди раздолья среднерусской природы, и она научила его любить «на этом свете все, что душу облекает в плоть». Проводя много времени среди природы, поэт развивает в себе особенное восприятие мира, как бы ощущает себя частицей этой природы. Это чувствуешь, когда читаешь стихи поэта.
Сыплет черемуха снегом,
Зелень в цвету и росе.
В поле, склоняясь к побегам,
Ходят грачи в полосе.
Или «Нивы сжаты…»
Вся красота родного края отлилась в стихи, полные народной любви к русской земле.
О Русь — малиновое поле
И синь, упавшая в реку, —
Люблю до радости и боли
Твою озерную тоску.
«Какой чистый и какой русский поэт», — сказал о нем М. Горький.
Стихотворения Есенина затрагивают самые насущные, самые коренные, истинно глобальные проблемы нашего времени. Каких бы важнейших сторон современной жизни, сегодняшней действительности мы ни коснулись, мы убеждаемся, что о многих из них Думал, размышлял и С. Есенин.
Милый, милый, смешной дуралей.
Но куда он, куда он гонится?
Неужель он не знает, что живых коней
Победила стальная конница?
В этом стихотворении С. Есенин поставил острую проблему защиты живой красоты природы — этого драгоценнейшего и святого дара Земли. Ныне она стала всемирной и касается всех и каждого. Можно сказать, что это стихи века. Они будут волновать не только наше поколение, но и будущее. Есенинские стихи не только учат любить и хранить мир земной красоты. Они, как и сама природа, способствуют формированию нравственных основ нашего характера и, самое главное, нашего мировоззрения. Стихотворения Есенина проникнуты любовью и нежностью к родному краю. Поэту дороги и «свет луны, таинственный и длинный», и плач вербы, и шепот тополей. Ничто не может заставить его разлюбить «отчие поля». Природа у С. Есенина многоцветна, многокрасочна. Она переливается всеми цветами радуги. Подобно человеку, она рождается, растет, умирает, грустит и радуется. Поэт мастерски это показывает, например, «туча кружево в роще вязала», «улыбнулась солнцу сонная земля».
Тема природы является лейтмотивом в творчестве С. Есенина. Мне очень нравятся его стихи. Сегодня мы с тревогой говорим, что в погоне за материальным начинаем все больше терять человечность, милосердие. И вот Есенин… Он очищает наши души, потому что настоящая русская литература всегда была совестью народа, его душевностью и нравственной опорой. Только человек, душа которого светла и чиста, как родник, а сердце полно неисчерпаемой любви и милосердия ко всему живому в мире, только поэт открывает всю красоту родной земли, поэт, твердо верящий в ту неизменную истину, что «мир прекрасен», мог так почувствовать, так выразить себя в своих стихотворениях. Есенинская золотая роща, край рязанских раздолий — это все для нас родное и близкое, это живая душа, живая красота России. Стихи Сергея Есенина — на века.
Серебряный век русской поэзии пестрит громкими именами, оригинальными стихотворными формами, поэтическими стилями и направлениями. Среди множества талантливых писателей, которым удалось зарифмовать авторский почерк, только Есенин Сергей Александрович смог стать по-настоящему народным поэтом. За непродолжительную жизнь Есенину удалось талантливо украсить своим творчеством не только русскую литературу, но и обогатить духовной пищей умы многих последующих поколений.
Есенинские строки всегда окрашены русским народным колоритом, который автор умело наделяет мелодичным звучанием, что создает неподражаемую стихотворную образность, обеспечивая узнаваемость поэта с первых строк любого произведения. Все творчество Сергея Есенина созвучно судьбе нашей Родины, поэтому строками его произведений любят подчеркивать, усиливать смысл исторических моментов России начала XX века.
Великий русский поэт жил в сложное для страны время. Активная гражданская позиция советского гражданина Есенина прослеживается во всех его сборниках. Болея за «коммуной вздыбленную Русь», болезненно переживая тяготы деревенского населения, он признается, что «остался в прошлом я одной ногой». Болея всей душой за свою березовую Русь и понимая необходимость перемен, поэт написал тысячи строк, обнажающих боль его идеологических метаний. Особенно остро чувство родины ощущается в работах, написанных за границей.
А Родину Есенин ощущал прежде всего в природе. Эмоционально точные смыслы он умел запечатлеть простыми словами с глубокими смыслами, которые ему помогали рисовать воспоминания о рязанских просторах. И «грусти ивовая ржавь», и «костер рябины красной», и «шелковый шум ветра», и «бусы росы», и многие другие штрихи в поэтических пейзажах Есенина позволяют любому читателю вдохновиться красотой своей страны. Родные пасторали помогают поэту раскрыть мельчайшие оттенки чувств, рассказать о радости и тоске, о нежности и печали, и, конечно, о любви.
Сергей Есенин
Сергей Александрович Есенин — русский поэт, представитель новокрестьянской поэзии и лирики, а в более позднем периоде творчества — имажинизма. Родился: 03.10.1895, Константиново (Рыбновский район) Умер: 28.12.1925 (30 лет)
Популярные произведения С.А. Есенина
Запели тесаные дроги…
Мы теперь уходим понемногу …
Не жалею, не зову, не плачу…
Несказанное, синее, нежное…
Неуютная жидкая лунность…
Низкий дом с голубыми ставнями…
Песнь о собаке
Письмо к женщине
Русь
Спит ковыль. Равнина дорогая
Другие сочинения по произведению Есенина
Мой Есенин
Сергей Александрович Есенин
Тема любви в лирике С.А.Есенина.
Философские мотивы лирики С.А. Есенина.
Любовь только к Родине! ЛИРИКА СЕРГЕЯ ЕСЕНИНА
Тема родины в творчестве Сергея Есенина
Образ России в творчестве Есенина
Художественное своеобразие поэзии Есенина
Глубокая любовь к родине к природе родного края, сострадание и милосердие ко «всему живому» в лирике поэта
Лирика Есенина
Мир природы в лирике С.А. Есенина
Любовная лирика С. Есенина
Тема любви в поэзии С. Есенина
Любовная лирика в поэзии С. Есенина
Родина в поэзии Есенина
Вся моя автобиография в стихах Есенин
Читая Есенина (Третий вариант)
Образ Родины в лирике С.А.Есенина.
За что я люблю стихи С. Есенина
Мир природы в лирике С.А. Есенина
Сочинение «Русская природа в лирике Сергея Есенина» Есенин – все сочинения
Поэзия Есенина — это чудесный и прекрасный неповторимый мир! Мир, который близок и понятен абсолютно всем без исключения. Есенин — великий поэт не менее великой России; поэт, который к вершинам своего мастерства поднялся из глубин народной жизни. Его Родина — Рязанская земля, которая вскормила и вспоила его, научила любить и понимать то, что окружает всех нас, — природу! Здесь, на рязанской земле, впервые увидел Сергей Есенин всю красоту русской природы, о которой он рассказал нам в своих стихах. Есенина с первых дней жизни окружал мир народных песен и сказаний:
Родился я с песнями в травном одеяле.
Зори меня вешние в радугу свивали.
В духовном облике в поэзии Есенина ярко выявились черты народа — его \”беспокойная, дерзкая сила\”, размах, сердечность, душевная неуспокоенность, глубокая человечность. Вся жизнь Есенина тесно связана с народом. Может быть, поэтому главными героями всех его стихотворений являются простые люди, в каждой строчке чувствуется тесная, не ослабевающая с годами связь поэта и человека Есенина с русскими крестьянами.
Сергей Есенин родился в крестьянской семье. \”В детстве я рос, дыша атмосферой народной жизни\”, — вспоминал поэт. Уже современниками Есенин воспринимался как поэт \”великой песенной силы\”. Его стихи похожи на плавные, спокойные народные песни. И плеск волны, и серебристая луна, и шелест тростника, и необъятная небесная синь, и голубая гладь озер — вся красота родного края воплотилась с годами в стихи, полные любви к русской земле и ее народу:
О Русь — малиновое поле
И синь, упавшая в реку, —
Люблю до радости и боли
Твою озерную тоску…
\”Моя лирика жива одной большой любовью, — говорил Есенин, — любовью к Родине. Чувство родины — основное в моем творчестве\”. В стихах Есенина не только \”светит Русь\”, не только звучит тихое признание поэта в любви к ней, но и выражается вера в человека, в его великие дела, в великое будущее родного народа. Поэт каждую строчку стихотворения согревает чувством безграничной любви к Родине.
Из есенинских стихов встает образ поэта-мыслителя, кровно связанного со своей страной. Он был достойным певцом и гражданином своей Родины. По-хорошему он завидовал тем, \”кто жизнь провел в бою, кто защищал великую идею\”, и с искренней болью писал \”о днях, растраченных напрасно\”:
Ведь я мог дать
Не то, что дал,
Что мне давалось ради шутки.
Есенин был яркой индивидуальностью. По словам Р. Рождественского, он обладал \”тем редким человеческим свойством, которое называют обычно смутным и неопределенным словом \”обаяние\”… Любой собеседник находил в Есенине что-то свое, привычное и любимое, — и в этом тайна такого могучего воздействия его стихов\”.
С самого детства Сергей Есенин воспринимал природу как живое существо. Поэтому в его поэзии ощущается древнее, языческое отношение к природе. Поэт одушевляет ее:
Схимник-ветер шагом осторожным
Мнет листву по выступам дорожным
И целует на рябиновом кусту
Язвы красные незримому Христу.
Немногие поэты так видят и так чувствуют красоту родной природы, как Сергей Есенин. Она мила и дорога сердцу поэта, который сумел передать в своих стихах ширь и бескрайность деревенской Руси:
Не видать конца и края —
Только синь сосет глаза.
Через образы родной природы поэт воспринимает события жизни человека.
Поэт блестяще передает свое душевное состояние, привлекая для этой цели простые до гениальности сравнения с жизнью природы:
Не жалею, не зову, не плачу,
Все пройдет, как с белых яблонь дым.
Увяданья золотом охваченный,
Я не буду больше молодым.
Сергей Есенин, пусть и с горечью, принимает вечные законы жизни и природы, понимая, что \”все мы в этом мире тленны\”, и благословляет естественный ход жизни:
Будь же ты вовек благословенно,
Что пришло процвестъ и умереть.
В стихотворении \”Не жалею, не зову, не плачу…\” чувства поэта и состояние природы сливаются. Человек и природа находятся у Есенина в полной гармонии. Содержание стихотворения \”Отговорила роща золотая…\” также передается нам при помощи образов природы. Осень — это пора подведения итогов, тишины и покоя (только \”журавли печально пролетают\”). Образы золотой рощи, уходящего странника, горящего, но не согревающего огня, передают нам грустные мысли поэта о закате жизни.
Сколько людей согревали свои души у чудодейственного костра поэзии Есенина, сколько наслаждались звуками его лиры. И как часто они были невнимательны к Есенину-человеку. Может быть, это и погубило его. \”Мы потеряли великого русского поэта…\” — писал М. Горький, потрясенный трагическим известием.
Стихи Сергея Есенина я считаю близкими каждому русскому человеку, который действительно любит свою Родину. В своем творчестве поэт сумел показать и передать в своей лирике те светлые, прекрасные чувства, вызывающие у нас картины родной природы. И если мы порой затрудняемся в поиске нужных слов, чтобы выразить глубину любви к своей родной земле, то нам обязательно стоит обратиться к творчеству этого великого поэта.
Похожие сочинения
Тема любви в лирике С.А.Есенина.
Тема любви пронизывает творчество любого поэта, музыканта, художника. Иногда кажется, что сказано уже все, однако, каждый находит новое, свое звучание, ведь любовь -интимное чувство и каждый любит по-своему, поэтому эта тема в искусстве вечна.
В творчестве…смотреть целиком
Мой Есенин
Ночью луна заглянула в мое окно. Я подошла к нему и залюбовалась открывшейся картиной: луна, зачаровывающая, притягательная, разлила свой след на крыши домов, озаряя и убаюкивая их, на широкое поле, покрытое свежевыпавшим снегом, на верхушки деревьев……смотреть целиком
Родина в поэзии Есенина
Я буду воспевать
Всем существом в поэте
Шестую часть земли
С названьем кратким “Русы.
С. Есенин
Имя Сергея Есенина хорошо известно в нашей стране. Его лирика никого не оставляет равнодушным. Она проникнута горячей любовью к Родине, к русской природе….смотреть целиком
Есенин
Есенин
“”Истоки есенинского творчества, его тематика возникли из народной жизни, жизни самой природы – деревенской жизни. А народ, как и природа, не терпит мертвой формы.
И вера для него должна быть живая. Христианство не составляло исключения….смотреть целиком
Тема родины в творчестве Сергея Есенина
Ой ты, Русь, моя родина кроткая,
Лишь к тебе я любовь берегу. С. Есенин
“Моя лирика жива одной большой любовью, любовью к Родине. Чувство Родины —основное в моем творчестве”, — писал поэт Сергей Александрович Есенин-. И действительно, слова…смотреть целиком
Россия в творчестве С. А. Есенина
Есенин в своем творчестве опирался на традиции русской классической литературы и народной поэзии, и в его произведениях отражены существенные стороны жизни русского народа и национального духа. Поэтому-то поэзия Сергея Есенина обладает художественной…смотреть целиком
Революция и поэт на примере творчества Есенина
Революцию Сергей Есенин принял, по его собственному признанию, весьма сочувственно, хотя и с мужицким уклоном — сотрудничал с эсерами, правда, не как политик, а как поэт. Ориентация на эсеров была сознательным выбором, ибо Есенин полагал, что революция…смотреть целиком
Поэзия С. А. Есенина близка и дорога многим людям, его стихи затрагивают наиболее важные аспекты жизни, близкие народу. Глубокая внутренняя сила его лирики, совпадение жизненного пути с судьбой народа позволили ему стать по-настоящему народным поэтом.
Сергей Александрович Есенин родился и вырос в крестьянской семье в старинном селе Константинове, что находится около Рязани. «В детстве я рос, дыша атмосферой народной жизни», — вспоминает поэт. Здесь отшумело его детство, прошла юность, здесь он написал свои первые стихи. Здесь, на рязанской земле, он увидел и полюбил всю красоту русской природы, которую воспел в своих стихах. Поэта с первых дней жизни окружал мир народных песен, сказаний, загадок и сказок:
Родился я с песнями в травном одеяле. Зори меня вешние в радугу свивали. Вся жизнь С. А. Есенина тесно связана с народом, поэтому и главными героями его стихотворений являются простые люди. Его стихи похожи на плавные, спокойные народные песни. И костер зари, и плеск волны, и необъятная небесная синь, и серебряная луна, и голубая гладь озер — вся красота родного края отлилась в его стихах, полных любви к русской земле: О Русь — малиновое поле, И синь, упавшая в реку, Люблю до радости и боли Твою озерную тоску. «Моя поэзия богата одной любовью — любовью к родине. Это ведущая ее тема, которая питает все мое творчество», — писал С. А. Есенин. О чем бы ни писал поэт, светлый образ родины всегда согревал его душу. В есенинских стихах звучит вера в человека, в его великие дела, в великое будущее своего родного народа. Каждую строчку своих поэтических произведений, поэт согревает чувством безграничной любви к родному краю:
Свет луны, таинственный и длинный,
Плачут вербы, шепчут тополя.
Но никто под оклик журавлиный
Не разлюбит отчие поля.
Картины родной природы раскрываются в стихотворениях С. А. Есенина с поразительным мастерством. Здесь необычайно богатая палитра красок, точные, неожиданные сравнения. Чувствуется единство поэта с природой. Все в есенинской поэзии многоцветно и красочно. Поэт жадно всматривается в картины обновляющегося весной мира, ощущая себя его частицей. Долго и внимательно всматривается он в блестящие краски утренней и вечерней зари, на небо, покрытое грозовыми тучами, на леса и поля, покрытые цветами и зеленью:
Край любимый! Сердцу снятся
Скирды солнца в водах лонных.
Я хотел бы затеряться
В зеленях твоих стозвонных.
Природа в творчестве С. А. Есенина живет своей жизнью, она действует, реагирует на судьбы людей и исторические события. Она является любимым героем поэта. Нежно и заботливо природа лечит людские души, снимает напряжение. Стихи о ней звучат, как музыка, которая успокаивает, утешает:
Несказанное, синее, нежное…
Тих мой край после бурь, после гроз,
И душа моя — поле безбрежное –
Дышит запахом меда и роз.
Поэт не только восхищается красотой природы, но и видит в ней одушевленное существо. Ничто не может сравниться с пейзажами родной стороны:
…Я готов рассказать тебе поле, Про волнистую рожь при луне… Как бы ни был красив Шираз, Он не лучше рязанских раздолий… Сам себя С. А. Есенин называет «поэтом золотой бревенчатой избы», ощущая себя «последним поэтом деревни». Вторжение цивилизации в деревню заставляет поэта задуматься над будущим русской деревни, над судьбой крестьянской Руси. Время жизни Есенина — время крупных поворотов в истории России. Поэт переживает вместе со страной все исторические перемены. После революции 1917 года его лирика наполняется новым смыслом:
Равнодушен я стал к лачугам,
И очажный огонь мне не мил,
Даже яблонь весеннюю вьюгу
Я за бедность полей разлюбил.
Мне теперь по душе иное…
И в чахоточном свете луны
Через каменное и стальное
Вижу мощь я родной стороны.
С. А. Есенин идет одной дорогой вместе со своей Родиной, своим народом. Он принимает новую жизнь, ждет от нее перемен к лучшему:
Сойди, явись нам, красный конь! Впрягись в земли оглобли… Мы радугу тебе — дугой, Полярный круг — на сбрую. О, вывези наш шар земной На колею иную. В своей автобиографии С. А. Есенин пишет: «В годы революции был всецело на стороне октября, но принимал все по-своему, с крестьянским уклоном». С огромным восторгом он принимает события семнадцатого года:
Да здравствует революция
На земле и на небесах!
От революции поэт ждал осуществления мечты о лучшей жизни для народа. Он верил в наступление «мужицкого рая», вольной и сытой жизни на земле. Но потом пришли страшные 1919—1920 годы. Наступает разорение деревни, и С. А. Есенин чувствует, как рушится гармония с природой. Наглядным образом вымирающего крестьянства стал для поэта маленький «красногривый жеребенок», пытавшийся догнать поезд:
Милый, милый смешной дуралей,
Ну куда он, куда он гонится?
Неужель он не знает, что живых коней
Победила стальная конница?
Буйный революционный пафос в творчестве Есенина сменился пессимистическим настроем. Поэт не может определить своего места в жизни, страдает от сознания душевной раздвоенности, ощущает растерянность и недоумение:
Россия! Сердцу милый край!
Душа сжимается от боли.
Уж сколько лет не слышит поле
Петушье пенье, песий лай.
Уж сколько лет наш тихий быт
Утратил мирные глаголы.
Как оспой, ямами копыт
Изрыты пастбища и долы.
Междоусобный раздор рвет страну на части, тревога за будущее России все чаще слышится в есенинских стихах. Происходит духовная ломка в восприятии революции.
Только мне, как псаломщику, петь
Над родимой страной аллилуйя.
Путешествуя и живя за границей, поэт не забывает свою родину, внимательно следит за всеми событиями, происходящими в России.
С. А. Есенин остро чувствует духовное убожество буржуазной цивилизации. Зарубежная поездка оказала свое влияние на все его творчество. Душа поэта ощущает страстную жажду обновления родной деревни: Полевая Россия! Довольно Волочиться сохой по полям! Нищету твою видеть больно И березам и тополям. Я не знаю, что будет со мною. Может, в новую жизнь не гожусь, Но и все же хочу я стальною Видеть бедную, нищую Русь. О чем бы ни писал С. А. Есенин, он все равно возвращается к теме Родины. Она является для него чем-то самым светлым в жизни, и писать о ней — смысл всей его жизни. Поэт твердо знает, что в какие бы края ни забросила его судьба, он никогда не расстанется с родной землей:
Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая,
Дайте родину мою».
Это была его клятва в верности и преданности новой, стальной России. Родина и тревожит, и успокаивает поэта. Он кровно, прочно связан со своей страной:
Но и тогда,
Когда во всей планете
Пройдет вражда племен,
Исчезнет ложь и грусть, —
Я буду воспевать
Всем существом в поэте
Шестую часть земли
С названьем кратким «Русь».
Трагически уйдя из жизни в возрасте тридцати лет, С. А. Есенин оставил нам чудесное поэтическое наследство. Его поэзия наполнена любовью к человеку, к родной земле, проникнута душевностью и добротой. Она актуальна и в наши дни. Многие есенинские стихи стали песнями. Его произведения пробуждают в нас самые светлые чувства, и мы всегда можем найти в его поэзии что-то близкое нашей душе.
С. Есенин — выдающийся русский поэт, неповторимый талант которого признан всеми. Поэт знал Россию с той стороны, с какой видел ее народ, создал красочный и многоликий образ природы, воспел высокое чувство любви. Глубокая внутренняя сила его поэзии, совпадение пути с жизнью народа, с жизнью страны позволили Есенину стать по-настоящему народным поэтом. “Искусство для меня не затейливость узоров, а самое необходимое слово того языка, которым я хочу себя выразить”, — писал Есенин.
Большая часть произведений Есенина посвящена России. Сергей Есенин родился в старинном приокском селе Константинове, что около Рязани. Здесь, на рязанской земле, отшумело детство поэта, прошла его юность, здесь он написал свой первые стихи. И костер зари, и плеск волны, и серебристая луна, и необъятная небесная синь, и голубая гладь озер — вся красота родного края с годами отлилась в стихи, полные любви к русской земле:
О Русь — малиновое поле
И синь, упавшая в реку.
Люблю до радости и боли
Твою озерную тоску.
В сердце Есенина с юных лет запала Россия, ее грустные и раздольные песни, светлая печаль, сельская тишина, девичий смех, горе матерей, потерявших на войне сыновей. Все это — в стихах Есенина, каждая строчка которых согрета чувством безграничной любви к родине. “Моя поэзия богата одной любовью — любовью к Родине. Это — ведущая ее тема, которая питает все мое творчество”, — говорил Есенин.
О чем бы ни писал поэт, даже в самые тяжелые минуты одиночества светлый образ родины согревал его душу. Как настоящий поэт Есенин заявил о себе с самых первых стихов, но оригинальным предстает в стихотворении “Гой ты, Русь моя родная”…
В нем уже отчетливо проглядывает чисто есенинское: размашистость, неуемное озорство, нежная и пронзительная любовь к родине. Ранние стихи Есенина полны звуков, запахов, красок, поэт воспевает родину, которую очень сильно любит. Вместе с тем уже в ранних стихах Есенина много тоски и печали, предчувствия предстоящих бед России:
Но более всего любовь к родному краю
Меня томила, мучила и жгла.
Время Есенина — время крупных поворотов в истории России. От Руси, втянутой царизмом в пучину мировой войны, — к Руси, преображенной революцией, — таков путь, пройденный поэтом вместе со своей Русью, своим народом. Поэт переживает вместе со страной все исторические перемены. После революции 1917 г. его поэзия наполнилась новым светом — Есенин видит будущее России в виде утопических картин рая на земле, романтического “града Инонии”, поэт осознает ту силу и свободу, которую ему и народу принесли октябрьские события. Но потом поэт понимает, что утопический рай — это не реальность, ему хочется понять происходящее, его мучает вопрос: “Куда несет нас рок событий?” Но найти ответ на этот вопрос очень трудно, поэт стремится познать смысл происходящего:
О, если б прорасти глазами,
Как эти листья, в глубину.
Путешествуя и живя за границей, поэт не забывает свою родину, следит за всеми событиями, происходящими в России. Он пишет стихотворения — впечатления об этих переменах, переживает за свой народ.
В стихах Есенина о деревне нас привлекает тревога за ее судьбу, верно показанная деревенская жизнь, беспредельная любовь поэта к деревне — неотъемлемой и важной частичке родины. Он знал и нищету деревенской жизни, и непосильные тяготы сельского труда. О том, что Есенин видел кричащие социальные противоречия деревни, что он болел этой вековой болью русской крестьянской жизни, свидетельствуют такие стихи, как “Заглушила засуха засевки…”, “Край ты мой заброшенный” и другие. Но в его стихах несравненно больше деревенских праздников и гуляний, картин сельского приволья, чем картин тяжелого крестьянского труда. Сельская жизнь предстает в светлом и радостном ореоле, с ней связываются самые сокровенные верования и чувства поэта. Деревенская изба, родные приокские просторы обретают почти сказочную красочность:
Полыхают Зори, курятся туманы,
Над резным окошком занавес багряный.
Но совсем иной предстает перед нами деревня в суровые годы войны. Как проникновенно, с какой болью описал поэт деревенскую тишину, пустоту, страх перед войной. Поля пусты, избы заперты, лишь изредка достигнет деревни солдатская весточка. Раньше пели крестьяне веселые песни, беззаботные, сейчас же “все поют про горе, про тяжелый гнет, про нужду лихую и голодный год”. Уже нет тех веселых песен, не льется радостная мелодия из окон деревенской избенки, “потому что горе “заглушает” их. Если раньше поэт восхвалял “полевую Русь”, то теперь поэт хочет “стальной видеть бедную, нищую Русь”.
Все творчество Есенина проникнуто лиризмом: его раздумья о судьбах родины, стихи о любимой, волнующие рассказы о животных. Любимые образы поэта связаны с природой: белая березка, его старый клен “на одной ноге”, стерегущий “голубую Русь”.
В стихах Есенина природа живет неповторимой поэтической жизнью. Она вся в вечном движении, в бесконечном развитии и изменении. Подобно человеку она поет и шепчет, грустит и радуется. В изображении природы Есенин использует образы народной поэзии, часто прибегает к приему олицетворения. Черемуха у него “спит в белой накидке”, вербы плачут, тополя шепчут, “пригорюнились девушки-ели”, “заря окликает другую”, “березы в белом плачут по лесам”.
Природа у Есенина многоцветна, многокрасочна. Любимые его цвета — синий и голубой. Эти цветовые тона усиливают ощущение необъятности степных просторов России (“только синь сосет глаза”, “синь, упавшая в реку”, “в летний вечер голубой”), выражают чувство любви и нежности (“парень синеглазый”, “голубая кофта, синие глаза”).
Еще одним излюбленным цветом Есенина является золотой, которым поэт подчеркивает силу или высоту высказывания (“роща золотая отговорила милым языком”). Есенинская природа оказывается как бы выражением человеческих чувств, что позволяет поэту особенно глубоко передать чувство любви к жизни. Он сопоставляет явления природы с событиями человеческой жизни:
Как дерево роняет тихо листья,
Так я роняю грустные слова.
Темы родины и природы в есенинской поэзии тесно взаимосвязаны, потому что, воспевая родину, поэт не может быть равнодушным к ее полям, лугам, рекам, описывая же природу, поэт тем самым описывает и родину, так как природа — часть родины. Огромная любовь к России дала Сергею Есенину право сказать:
Я буду воспевать
Всем существом в поэте
Шестую часть земли
С названьем кратким “Русь”.
А Русь — это русский народ, неповторимая природа, история страны, это все, что относится к этой части земли.
Поэзия Есенина близка и дорога многим народам, его стихи звучат на разных языках. Заслуга поэта велика. Произведения его затрагивают наиболее важные аспекты жизни, темы, близкие народу, актуальные. Язык Есенина прост и доступен, сравнения подобраны с поэтической точностью, образы многолики и красочны. Поэзия волнует сердце, притягивает своей оригинальностью и поэтической красотой. Есенин — жизнелюб. И это качество он воплощает в своих стихах, читая которые, невольно начинаешь смотреть на жизнь с другой стороны, относишься ко всему проще, учишься любить свой край, понимаешь, как Есенин, что “оттого и дороги мне люди, что живут со мною на земле”. Мне очень нравится поэзия Есенина.
Беру!
В начале XX века в русскую литературу пришел удивительный поэт, для которого тема природы стала главной темой творчества — Есенин. Часто говорят, что Есенин при изображении природы прибегал к приему олицетворения — это в корне неверно. Своеобразие есенинского подхода к природе в том и состояло, что одушевление природы в его стихах, уподобление ее человеку не было художественным приемом, а было выражением своеобразного есенинского мировосприятия. Ему незачем было очеловечивать природу — она и гак виделась ему очеловеченной, обладающей той же душой, что и человек. Не случайны в стихах Есенина такие, например, образы: «Ведь солома — это тоже плоть» или «Стынет поле в тоске волоокой, / Телеграфными столбами давясь». Для поэта все живое было по своей сути одинаковым — человек, собака, корова, трава, деревья, солнце, месяц… Поэтому так естественны, не нарочиты у Есенина метафоры и сравнения, с помощью которых он изображает природу: «Как дерево роняет тихо листья, / Так я роняю грустные слова», «А за окном протяжный ветр рыдает, / Как будто чуя близость похорон», «Плачут вербы, шепчут тополя» и т.п. Классической стала есенинская «Песнь о собаке», в которой поэту едва ли не впервые удалось так просто и глубоко передать собачью тоску — а все потому, что для Есенина эта тоска по сути ничем не отличается от человечьей, и ему даже не надо специальных усилий, чтобы проникнуть в психологию зверя. «Сергей Есенин не столько человек, сколько орган, созданный природой исключительно для поэзии, для выражения неисчерпаемой печали полей, любви ко всему живому в мире», — писал о поэте М. Горький. «И зверье, как братьев наших меньших, / Никогда не бил по голове», — скажет о себе сам Есенин.
Содержание
ВВЕДЕНИЕ.. 2
ТЕМА ПРИРОДЫ В ТВОРЧЕСТВЕ ЕСЕНИНА.. 3
ФОЛЬКЛОРНЫЕ МОТИВЫ В ТВОРЧЕСТВЕ С. ЕСЕНИНА.. 7
Образы животных и “древесные мотивы” в лирике Есенина.. 10
” Древесные мотивы” лирики С. Есенина
.. 10
Образы животных в лирике С. Есенина.
21
Список литературы: 32
ВВЕДЕНИЕ
Сергей Есенин
– самый популярный, самый читаемый в России поэт.
Творчество С. Есенина принадлежит к лучшим страницам не только русской, но и. мировой поэзии, в которую он вошел как тонкий, проникновенный лирик.
Поэзия Есенина отличается необыкновенной силой искренности и непосредственности в выражении чувств, напряженностью нравственных поисков. Его стихи – это всегда чистосердечный разговор с читателем, слушателем. “Мне кажется, что я свои стихи пишу только для своих добрых друзей”, – говорил сам поэт.
Вместе с тем Есенин – глубокий и самобытный мыслитель. Сложен и противоречив мир чувств, дум и страстей лирического героя его произведений – современника невиданной эпохи трагической ломки человеческих отношений. Сам поэт тоже видел противоречия своего творчества и так объяснял их: “Я пел тогда, когда был край мой болен.”
Верный и горячий патриот своей Родины, С. Есенин был поэтом, кровно связанным с родной землей, с народом, с его поэтическим творчеством.
ТЕМА ПРИРОДЫ В ТВОРЧЕСТВЕ ЕСЕНИНА
Природа – всеобъемлющая, главная стихия творчества поэта, и с ней лирический герой связан врожденно и пожизненно:
Родился я с песнями в травном одеяле.
Зори меня вешние в радугу свивали”
(“Матушка в купальницу по лесу ходила…”, 1912);
“Будь же ты вовек благословенно,
что пришло процвесть и умереть”
(“Не жалею, не зову, не плачу…”, 1921).
Поэзия С.Есенина (после Н.Некрасова и А.Блока) – самый значительный этап в формировании национального пейзажа, который наряду с традиционными мотивами грусти, запустелости, нищеты включает удивительно яркие, контрастные краски, словно взятые с народных лубков:
“Синее небо, цветная дуга,
Край мой! Любимая Русь и Мордва!”;
“Топи да болота,
Синий плат небес.
Хвойной позолотой
Взвенивает лес”;
“О Русь – малиновое поле
И синь, упавшая в реку…”
“синь сосет глаза”; “пахнет яблоком и медом”; “Ой ты, Русь моя, милая родина, Сладкий отдых в шелку купырей”; “Звени, звени златая Русь…”.
Этот образ яркой и звонкой России, со сладкими запахами, шелковистыми травами, голубой прохладой, именно Есениным был внесен в самосознание народа.
Чаще, чем какой либо другой поэт, использует Есенин сами понятия “край”, “Русь”, “родина” (“Русь”, 1914; “Гой ты, Русь, моя родная…”, 1914; “Край любимый! Сердцу снятся…”, 1914; “Запели тесаные дроги…”, ; “О верю, верю, счастье есть…”, 1917; “О край дождей и непогоды…”, ).
По-новому изображает Есенин небесные и атмосферные явления – более картинно, изобразительно, используя зооморфные и антропоморфные сравнения. Так, ветер у него – не космический, выплывающий из астральных высей, как у Блока, а живое существо: “рыжий ласковый осленок”, “отрок”, “схимник”, “тонкогубый”, “пляшет трепака”. Месяц – “жеребенок”, “ворон”, “теленок” и т.п. Из светил на первом месте образ луны-месяца, который встречается примерно в каждом третьем произведении Есенина (в 41 из 127 – очень высокий коэффициент; ср. у “звездного” Фета из 206 произведений 29 включают образы звезд). При этом в ранних стихах примерно до 1920 года, преобладает “месяц” (18 из 20), а в поздних – луна (16 из 21). В месяце подчеркивается прежде всего внешняя форма, фигура, силуэт, удобный для всякого рода предметных ассоциаций – “лошадиная морда”, “ягненок”, “рог”, “колоб”, “лодка”; луна – это прежде всего свет и вызванное им настроение – “тонкий лимонный лунный свет”, “отсвет лунный, синий”, “луна хохотала, как клоун”, “неуютная жидкая лунность”. Месяц ближе к фольклору, это сказочный персонаж, тогда как луна вносит элегические, романсовые мотивы.
Есенин – создатель единственного в своем роде “древесного романа”, лирический герой которого – клен, а героини – березы и ивы. Очеловеченные образы деревьев обрастают “портретными” подробностями: у березы – “стан”, “бедра”, “груди”, “ножка”, “прическа”, “подол”, у клена – “нога”, “голова” (“Клен ты мой опавший, клен заледенелый…”; “Я по первому снегу бреду…”; “Мой путь”; “Зеленая прическа…” и др.). Береза во многом благодаря Есенину стала национальным поэтическим символом России. Другие излюбленные растения – липа, рябина, черемуха.
Более сочувственно и проникновенно, чем в прежней поэзии, раскрыты образы животных, которые становятся самостоятельными субъектами трагически окрашенных переживаний и с которыми у лирического героя кровно-родственная близость, как с “братьями меньшими” (“Песнь о собаке”, “Собаке Качалова”, “Лисица”, “Корова”, “Сукин сын”, “Я обманывать себя не стану…” и др.).
Пейзажные мотивы у Есенина тесно связаны не только с круговращением времени в природе, но и с возрастным течением человеческой жизни – чувством старения и увядания, грустью о прошедшей юности (“Этой грусти теперь не рассыпать…”, 1924; “Отговорила роща золотая…”, 1924; “Какая ночь! Я не могу…”, 1925). Излюбленный мотив, возобновленный Есениным едва ли не впервые после Е.Баратынского, – разлука с отчим домом и возвращение на свою “малую родину”: образы природы окрашиваются чувством ностальгии, преломляются в призме воспоминаний (“Я покинул родимый дом…”, 1918; “Исповедь хулигана”, 1920; “Эта улица мне знакома…”, ; “Низкий дом с голубыми ставнями…”, ; “Я иду долиной. На затылке кепи…”, 1925; “Анна Снегина”, 1925).
Впервые с такой остротой – и опять же после Баратынского – поставлена у Есенина проблема мучительных взаимоотношений природы с побеждающей цивилизацией: “живых коней победила стальная колесница”; “…сдавили за шею деревню // Каменные руки шоссе”; “как в смирительную рубашку, мы природу берем в бетон” (“Сорокоуст”, 1920; “Я последний поэт деревни…”, 1920; “Мир таинственный, мир мой древний…”, 1921). Однако в поздних стихах поэт как бы заставляет себя возлюбить “каменное и стальное”, разлюбить “бедность полей” (“Неуютная жидкая лунность”, ).
Значительное место в творчестве Есенина занимают фантастические и космические пейзажи, выдержанные в стиле библейских пророчеств, но приобретающие человекобожеский и богоборческий смысл:
“Ныне на пики звездные
Вздыбливаю тебя земля!”;
“Возгремлю я тогда колесами
Солнца и луны, как гром…”.
Есенинская поэзия природы, выразившая “любовь ко всему живому в мире и милосердие” (М.Горький), замечательна и тем, что впервые последовательно проводит принцип уподобления природы природе же, раскрывая изнутри богатство ее образных возможностей: “Золотою лягушкой луна // Распласталась на тихой воде…”; “не звенит лебяжьей шеей рожь”; “ягненочек кудрявый – месяц // Гуляет в голубой траве” и т.п.
ФОЛЬКЛОРНЫЕ МОТИВЫ В ТВОРЧЕСТВЕ С. ЕСЕНИНА
Любовь к родной крестьянской земле, к русской деревне, к природе с ее лесами и полями пронизывает все творчество Есенина. Образ России для поэта неотделим от народной стихии; большие города с их фабриками, научно-технический прогресс, общественная и культурная жизнь не вызывают отклика в душе Есенина. Это, конечно, не означает, что поэта совсем не волновали проблемы современности или что он смотрит на жизнь сквозь «розовые очки». Все беды цивилизации он видит в отрыве от земли, от истоков народной жизни. «Воспрянувшая Русь» — это Русь деревенская; атрибутами жизни для Есенина выступают «краюха хлеба», «пастушеский рожок». Не случайно автор так часто обращается к форме народных песен, былин, частушек, загадок, заклинаний.
Показательно, что в поэзии Есенина человек — органическая часть природы, он растворен в ней, он радостно и безоглядно готов отдаться во власть стихиям: «Я хотел бы затеряться в зеленях твоих стозвонных», «зори меня вешние в радугу свивали».
Многие образы, заимствованные из русского фольклора, в его стихах начинают жить своей жизнью. Природные явления предстают у него в образах животных, несут на себе черты повседневного деревенского быта. Такое одушевление природы роднит его поэзию с языческим мироощущением древних славян. Осень поэт сравнивает с «рыжей кобылой», которая «чешет гриву»; месяц у него — серп; описывая столь обыденное явление, как свет солнца, поэт пишет — «льется солнечное масло на зеленые холмы». Излюбленным образом его поэзии становится дерево, один из центральных символов языческой мифологии.
Поэзия Есенина, даже облеченная в традиционные образы христианской религии, не перестает быть языческой по своей сути.
Пойду в скуфейке, светлый инок,
Степной тропой к монастырям.
Так начинается стихотворение, а заканчивается словами:
С улыбкой радостного счастья
Иду в другие берега,
Вкусив бесплотного причастья
Содержание
ВВЕДЕНИЕ. 2
ТЕМА
ПРИРОДЫ В ТВОРЧЕСТВЕ ЕСЕНИНА.. 3
ФОЛЬКЛОРНЫЕ
МОТИВЫ В ТВОРЧЕСТВЕ С. ЕСЕНИНА.. 7
Образы
животных и “древесные мотивы” в лирике Есенина.. 10
”
Древесные мотивы” лирики С. Есенина.. 10
Образы
животных в лирике С. Есенина. 21
Список
литературы: 32
ВВЕДЕНИЕ
Сергей Есенин – самый популярный, самый читаемый в России поэт.
Творчество С.
Есенина принадлежит к лучшим страницам не только русской, но и. мировой поэзии,
в которую он вошел как тонкий, проникновенный лирик.
Поэзия Есенина
отличается необыкновенной силой искренности и непосредственности в выражении
чувств, напряженностью нравственных поисков. Его стихи – это всегда чистосердечный
разговор с читателем, слушателем. “Мне кажется, что я свои стихи пишу
только для своих добрых друзей”, – говорил сам поэт.
Вместе с тем
Есенин – глубокий и самобытный мыслитель. Сложен и противоречив мир чувств,
дум и страстей лирического героя его произведений – современника невиданной
эпохи трагической ломки человеческих отношений. Сам поэт тоже видел
противоречия своего творчества и так объяснял их: “Я пел тогда, когда был
край мой болен.”
Верный и
горячий патриот своей Родины, С. Есенин был поэтом, кровно связанным с родной
землей, с народом, с его поэтическим творчеством.
ТЕМА ПРИРОДЫ В ТВОРЧЕСТВЕ ЕСЕНИНА
Природа –
всеобъемлющая, главная стихия творчества поэта, и с ней лирический
герой связан врожденно и пожизненно:
Родился
я с песнями в травном одеяле.
Зори
меня вешние в радугу свивали”
(“Матушка в купальницу по лесу
ходила…”, 1912);
“Будь
же ты вовек благословенно,
что
пришло процвесть и умереть”
(“Не жалею, не зову, не
плачу…”, 1921).
Поэзия С.Есенина (после
Н.Некрасова и А.Блока) – самый значительный этап в формировании национального
пейзажа, который наряду с традиционными мотивами грусти,
запустелости, нищеты включает удивительно яркие, контрастные
краски, словно взятые с народных лубков:
“Синее
небо, цветная дуга,
Край
мой! Любимая Русь и Мордва!”;
“Топи
да болота,
Синий
плат небес.
Хвойной
позолотой
Взвенивает
лес”;
“О
Русь – малиновое поле
И
синь, упавшая в реку…”
“синь сосет глаза”; “пахнет яблоком и
медом”; “Ой ты, Русь моя, милая родина, Сладкий отдых в шелку
купырей”; “Звени, звени златая Русь…”.
Этот образ яркой
и звонкой России, со сладкими запахами, шелковистыми травами,
голубой прохладой, именно Есениным был внесен в самосознание народа.
Чаще, чем какой
либо другой поэт, использует Есенин сами понятия “край”,
“Русь”, “родина” (“Русь”, 1914; “Гой
ты, Русь, моя родная…”, 1914; “Край любимый! Сердцу
снятся…”, 1914; “Запели тесаные дроги…”, ;
“О верю, верю, счастье есть…”, 1917; “О край дождей
и непогоды…”, ).
По-новому
изображает Есенин небесные и атмосферные явления – более картинно,
изобразительно, используя зооморфные и антропоморфные сравнения. Так, ветер у
него – не космический, выплывающий из астральных высей, как у Блока, а
живое существо: “рыжий ласковый осленок”, “отрок”,
“схимник”, “тонкогубый”, “пляшет трепака”. Месяц
– “жеребенок”, “ворон”, “теленок” и т.п. Из
светил на первом месте образ луны-месяца, который встречается примерно в каждом
третьем произведении Есенина (в 41 из 127 – очень высокий коэффициент; ср. у
“звездного” Фета из 206 произведений 29 включают образы звезд). При
этом в ранних стихах примерно до 1920 года, преобладает “месяц”
(18 из 20), а в поздних – луна (16 из 21). В месяце подчеркивается прежде всего
внешняя форма, фигура, силуэт, удобный для всякого рода предметных ассоциаций –
“лошадиная морда”,
“ягненок”, “рог”, “колоб”, “лодка”;
луна – это прежде всего свет и вызванное им настроение – “тонкий лимонный
лунный свет”, “отсвет лунный, синий”, “луна хохотала,
как клоун”, “неуютная жидкая лунность”. Месяц ближе к фольклору,
это сказочный персонаж, тогда как луна вносит элегические, романсовые
мотивы.
Есенин –
создатель единственного в своем роде “древесного романа”, лирический
герой которого – клен, а героини – березы и ивы. Очеловеченные образы деревьев
обрастают “портретными” подробностями: у березы – “стан”,
“бедра”, “груди”, “ножка”, “прическа”,
“подол”, у клена – “нога”, “голова” (“Клен
ты мой опавший, клен заледенелый…”; “Я по первому снегу
бреду…”; “Мой путь”; “Зеленая прическа…” и др.).
Береза во многом благодаря Есенину стала национальным поэтическим символом
России. Другие излюбленные растения – липа, рябина, черемуха.
Более
сочувственно и проникновенно, чем в прежней поэзии, раскрыты образы
животных, которые становятся самостоятельными субъектами трагически
окрашенных переживаний и с которыми у лирического героя кровно-родственная
близость, как с “братьями меньшими” (“Песнь о собаке”,
“Собаке Качалова”, “Лисица”, “Корова”, “Сукин
сын”, “Я обманывать себя не стану…” и др.).
Пейзажные мотивы
у Есенина тесно связаны не только с круговращением времени в природе, но и с
возрастным течением человеческой жизни – чувством старения и увядания, грустью
о прошедшей юности (“Этой грусти теперь не рассыпать…”, 1924;
“Отговорила роща золотая…”, 1924; “Какая ночь! Я не
могу…”, 1925). Излюбленный мотив, возобновленный Есениным едва ли не
впервые после Е.Баратынского, – разлука с отчим домом и возвращение на свою
“малую родину”: образы природы окрашиваются чувством ностальгии, преломляются
в призме воспоминаний (“Я покинул родимый дом…”, 1918;
“Исповедь хулигана”, 1920; “Эта улица мне знакома…”,
; “Низкий дом с голубыми ставнями…”, ;
“Я иду долиной. На затылке кепи…”, 1925; “Анна Снегина”,
1925).
Впервые с такой
остротой – и опять же после Баратынского – поставлена у Есенина проблема
мучительных взаимоотношений природы с побеждающей цивилизацией: “живых
коней победила стальная колесница”; “…сдавили за шею деревню //
Каменные руки шоссе”; “как в смирительную рубашку, мы природу берем в
бетон” (“Сорокоуст”, 1920; “Я последний поэт
деревни…”, 1920; “Мир таинственный, мир мой древний…”,
1921). Однако в поздних стихах поэт как бы заставляет себя возлюбить
“каменное и стальное”, разлюбить “бедность полей”
(“Неуютная жидкая лунность”, ).
Значительное
место в творчестве Есенина занимают фантастические и космические пейзажи,
выдержанные в стиле библейских пророчеств, но приобретающие человекобожеский и
богоборческий смысл:
“Ныне
на пики звездные
Вздыбливаю
тебя земля!”;
“Возгремлю
я тогда колесами
Солнца
и луны, как гром…”.
Есенинская поэзия
природы, выразившая “любовь ко всему живому в мире и милосердие”
(М.Горький), замечательна и тем, что впервые последовательно проводит принцип
уподобления природы природе же, раскрывая изнутри богатство ее образных
возможностей: “Золотою лягушкой луна // Распласталась на тихой
воде…”; “не звенит лебяжьей шеей рожь”; “ягненочек
кудрявый – месяц // Гуляет в голубой траве” и т.п.
ФОЛЬКЛОРНЫЕ
МОТИВЫ В ТВОРЧЕСТВЕ С. ЕСЕНИНА
Любовь
к родной крестьянской земле, к русской деревне, к природе с ее лесами и полями
пронизывает все творчество Есенина. Образ России для поэта неотделим от
народной стихии; большие города с их фабриками, научно-технический прогресс,
общественная и культурная жизнь не вызывают отклика в душе Есенина. Это, конечно,
не означает, что поэта совсем не волновали проблемы современности или что он
смотрит на жизнь сквозь «розовые очки». Все беды цивилизации он видит в отрыве
от земли, от истоков народной жизни. «Воспрянувшая Русь» — это Русь
деревенская; атрибутами жизни для Есенина выступают «краюха хлеба»,
«пастушеский рожок». Не случайно автор так часто обращается к форме народных
песен, былин, частушек, загадок, заклинаний.
Показательно,
что в поэзии Есенина человек — органическая часть природы, он растворен в ней,
он радостно и безоглядно готов отдаться во власть стихиям: «Я хотел бы
затеряться в зеленях твоих стозвонных», «зори меня вешние в радугу свивали».
Многие
образы, заимствованные из русского фольклора, в его стихах начинают жить своей
жизнью. Природные явления предстают у него в образах животных, несут на себе
черты повседневного деревенского быта. Такое одушевление природы роднит его
поэзию с языческим мироощущением древних славян. Осень поэт сравнивает с
«рыжей кобылой», которая «чешет гриву»; месяц у него — серп; описывая столь
обыденное явление, как свет солнца, поэт пишет — «льется солнечное масло на
зеленые холмы». Излюбленным образом его поэзии становится дерево, один из
центральных символов языческой мифологии.
Поэзия
Есенина, даже облеченная в традиционные образы христианской религии, не
перестает быть языческой по своей сути.
Пойду в скуфейке, светлый инок,
Степной тропой к монастырям.
Так
начинается стихотворение, а заканчивается словами:
С улыбкой радостного счастья
Иду в другие берега,
Вкусив бесплотного причастья
Молясь на копны и стога.
Вот она, религия Есенина. Крестьянский труд, природа заменяют поэту Христа:
Я молюсь на алы зори,
Причащаюсь у ручья.
Если
и появляется в его стихотворении Господь, то чаще всего как метафора к
какому-либо явлению природы («Схимник-ветер шагом осторожным/ Мнет листву по
выступам дорожным, / И целует на рябиновом кусту/ Язвы красные незримому
Христу») или в образе простого мужика:
Шел Господь пытать людей в любови.
Выходил он нищим на кулижку,
Старый дед на пне сухом, в дуброве,
Жамкал деснами зачерствелую пышку.
«Моя лирика жива одной большой любовью — любовью к родине»,— так говорил Сергей Есенин о своем творчестве. А образ родины для него неразрывно связан с родной природой. Русская природа для Есенина — это вечная красота и вечная гармония мира, врачующая людские души. Именно так воспринимаем мы стихи поэта о родной земле, именно так, возвышенно и просветленно, действуют они на нас: Вяжут кружево над лесом В желтой пене облака. В тихой дреме под навесом Слышу шепот сосняка. Поэт как бы говорит нам: остановитесь хотя бы на мгновенье, посмотрите на окружающий вас мир красоты, послушайте шелест луговых трав, песню ветра, голос речной волны, посмотрите на утреннюю зарю, предвещающую рождение нового дня, на звездное ночное небо. Живые картины природы в стихах Сергея Есенина не только учат любить красоту родной природы, они закладывают нравственные основы нашего характера, делают нас добрее, мудрее. Ведь человек, умеющий ценить земную красоту, уже не сможет противопоставить себя ей. Поэт любуется родной природой, наполняя свои строки нежным трепетом, отыскивая яркие, неожиданные и в то же время очень точные сравнения:
За темной прядью перелесиц,
В неколебимой синеве,
Ягненочек кудрявый — месяц
Гуляет в голубой траве.
Часто применяя характерный для его лирики прием олицетворения природы, Есенин создает свой неповторимый мир, заставляя нас увидеть, как «месяц, всадник унылый, уронил повода», как «дремлет взрытая дорога», а «тонкая березка … загляделась в пруд». Природа в его стихах чувствует, смеется и грустит, удивляется и огорчается.
Сам поэт ощущает себя единым целым с деревьями, цветами, полями. Друг детства Есенина К. Цыбин вспоминал, что Сергей воспринимал цветы, как живые существа, разговаривал с ними, поверяя им свои радости и печали:
А люди разве не цветы? О милая, почувствуй ты, Здесь не пустынные слова. Как стебель тулово качая, А эта разве голова Тебе не роза золотая? Душевные переживания поэта, важные события в его жизни всегда неразрывно связаны с изменениями в природе:
Листья падают, листья падают,
Стонет ветер, Протяжен и глух.
Кто же сердце порадует?
Кто его успокоит, мой друг?
В стихотворениях раннего периода Есенин часто использует церковно-славянскую лексику. Он представляет слияние земли и неба, являя природу венцом их союза. Состояние своей души поэт воплощает в картинах природы, полных ярких красок:
Выткался на озере алый свет зари.
На бору со звонами плачут глухари.
Плачет где-то иволга, схоронясь в дупло.
Только мне не плачется — на душе светло.
Но беспечная юность кончилась. Красочный, светлый пейзаж сменяют картины раннего увядания. В стихотворениях Есенина зрелость человека часто перекликается с осенней порой. Краски не потускнели, они даже приобрели новые оттенки — багряные, золотые, медные, но это последние вспышки перед долгой зимой:
Отговорила роща золотая
Березовым, веселым языком,
И журавли, печально пролетая,
Не жалеют больше ни о ком.
И в то же время:
Горек запах черной гари,
Осень рощи подожгла.
В лирике еще более позднего периода в описании Есениным картин природы присутствует предчувствие безвременной гибели. Стихотворения этого периода исполнены тоски по утраченной молодости, трагизма.
Снежная равнина, белая луна,
Саваном покрыта наша сторона.
И березы в белом плачут по лесам:
Кто погиб здесь? Умер?
Уж не я ли сам?
Воспринимая природу как единое целое с собой, поэт видит в ней источник вдохновения. Родная земля наделила поэта удивительным даром — народной мудростью, которая была впитана со всей самобытностью родного села, с теми песнями, поверьями, сказаниями, которые он слышал с детства и которые стали главным источником его творчества. И даже экзотическая красота далеких стран не смогла затмить скромную прелесть родных просторов. Где бы ни был поэт, куда бы ни занесла его судьба, сердцем и душой он принадлежал России.
Сергей Александрович Есенин родился в селе Константиново Рязанской губернии в крестьянской семье. Рос в религиозной семье деда-старовера. Стихи начал писать с восьми лет. Видимо оттуда, из крестьянского детства, необыкновенное единение с невзрачной, на первый взгляд, русской природой. Есенин, как, впрочем, и многие другие поэты, вкладывает в свою лирику то, что ему ближе и дороже всего.
Край любимый! Сердцу снятся
Скирды солнца в водах лонных.
Я хотел бы затеряться
В зеленях твоих стозвонных.
Любовь к Родине в лирике Есенина
выражается не отвлеченно, а в конкретных зримых образах, через картины родного пейзажа:
Я на век за туманы и росы
Полюбил у березки стан,
И ее золотистые косы,
И холщовый ее сарафан.
О чем бы ни писал поэт, даже в самые тяжелые минуты одиночества образ Родины согревал его душу. Глубокое чувство испытывал Есенин к России, оно было настолько сильным, что его можно назвать почти фанатичным:
Я буду воспевать
Всем существом в поэте
Шестую часть земли
С названьем кратким “Русь”.
Есенин любил эту землю, на этой земле он родился, и для нее он жил. Он видел ее в радостном весеннем
убранстве, с бездонной синевой небес, веселыми рощами, с прихотливо извилистыми реками. И поэт не жалел красок, чтобы ярче передать красоту русской природы. Вся его лирика пронизана трепетным отношением к родному краю, где он вырос:
О Русь – малиновое поле
И синь, упавшая в реку, –
Люблю до радости и боли
Твою озерную тоску.
Но пейзажи Есенина – это не безлюдные картины, в них всегда присутствует человек. Природа как бы разделяет с человеком его мысли и чувства: плачет над его несбывшимися мечтами, остерегает его, делит с ним радость и горе. Выражение чувств через природу – характерная особенность лирики Есенина. “Клен ты мой опавший, клен заледенелый, что стоишь, нагнувшись, под метелью белой?” – такими словами начинается одно из стихотворений Есенина, в котором он сравнивает себя, свое состояние с этим деревом: “Сам себе казался я таким же кленом, только не опавшим, а вовсю зеленым…”.
Особенно часто обращается поэт к излюбленному образу народной поэзии – образу березы. У него береза – олицетворение всего чистого и красивого, “зеленокосая в юбчонке белой стоит береза над прудом”, она – “девушка”, “невеста”. Эти сравнения очеловечивают природу, они настолько красочны, что преображают даже самые обычные вещи. И эта черта поэзии Есенина заставляет перечитывать его стихи вновь и вновь. Мне кажется, так о России до него не писал никто. Чувство природы, ощущение единства с ней человека отражены красочно и многогранно. Природа существует вровень с человеком, а может быть, стоит даже выше его.
Кого жалеть? Ведь каждый в мире странник –
Пройдет, зайдет и вновь оставит дом.
О всех ушедших грезит коноплянник
С широким месяцем над голубым прудом.
Есенин и себя ощущает частью природы: ее сыном, учеником и собеседником:
Позабыв людское горе,
Сплю на вырубках сучья.
Я молюсь на алы зори,
Причащаюсь у ручья.
В творчестве Есенина ощущается и какое-то древнее, почти языческое отношение к природе. Он полностью признает ее самостоятельность и одушевленность:
Схимник-ветер шагом осторожным
Мнет листву по выступам дорожным
И целует на рябиновом кусту
Язвы красные незримому Христу.
Сергей Есенин пришел в поэзию, чтобы воспеть родную природу. “Моя лирика жива одной большой любовью – любовью к родине, – говорил поэт, – чувство родины основное в моем творчестве”. И это трепетное отношение, эту чистую и прекрасную любовь он пронес через всю жизнь, через всю поэзию. И даже время не властно над поэзией Есенина, потому что каждое поколение открывает в нем для себя что-то близкое и дорогое. Есенин стал “последним поэтом” не только деревни, но и всей Руси уходящей, той Руси, миф о которой существовал на протяжении веков. “Мне очень грустно сейчас, история переживает тяжелую эпоху умерщвления личности как живого”.
(1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading…
Похожие сочинения:
РУССКАЯ ПРИРОДА В ЛИРИКЕ СЕРГЕЯ ЕСЕНИНА Б своем лирическом наследии Сергей Есенин оставил нам яркие, светлые образы русской природы. Самобытность его поэтического слова берет истоки в красоте, обычаях и фольклоре Рязанщины – родины поэта. “Рязанские поля,…
“ЗОЛОТО БРЕВЕНЧАТОЙ ИЗБЫ” (русская природа в лирике Сергея Есенина) Сергея Есенина принято связывать прежде всего с деревней, с родной для него Рязанщиной. Но из рязанской деревни Константинове поэт уехал совсем молодым, жил потом и в Москве, и в Петербурге,…
ПОЭТ И НОВАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ В ТВОРЧЕСТВЕ СЕРГЕЯ ЕСЕНИНА Вот так страна Какого ж я рожна Орал в стихах, что я с народом дружен? С. Есенин Поэту для жизни и творчества определено судьбой некое время, эпоха. Иногда они текут…
Человек и природа в лирике Заболоцкого Человек и природа в лирике Заболоцкого План I. Певец природы. II. Философский характер лирики Н. Заболоцкого. 1. Тема смерти и бессмертия. 2. Гармония в мире природы. 3. О красоте человеческих…
ПРИРОДА И ЧЕЛОВЕК В ЛИРИКЕ И. А. ЗАБОЛОЦКОГО – КОЛЛЕКЦИЯ СОЧИНЕНИЙ 11 класс ПРИРОДА И ЧЕЛОВЕК В ЛИРИКЕ И. А. ЗАБОЛОЦКОГО Лирика Н. А. Заболоцкого носит философский характер. Его стихотворения проникнуты размышлениями о природе, о месте в ней человека, о борьбе сил хаоса…
Природа и человек в произведениях современной литературы. (На примере произведений современных русских писателей) Природа и человек в произведениях современной литературы. (На примере произведений современных русских писателей) Тема “Человек и природа” стала одной из сквозных в русской литературе. Многие из легендарных русских поэтов обращались…
Образ Родины в лирике С. Есенина Но более всего Любовь к родному краю Меня томила, Мучила и жгла. С. Есенин План I. “Чувство Родины основное в моем творчестве”. II. Любовь к Родине и природе родного края…
Мир природы в лирике С. Есенина Мир природы в лирике С. Есенина План I. Есенин – поэт природы. II. Гармония и совершенство – мерило красоты. 1. Яркие параллели описаний природы и чувств человека. 2. Любовь к…
ЧЕЛОВЕК И ПРИРОДА В ПОЭМЕ М. Ю. ЛЕРМОНТОВА “МЦЫРИ” ЧЕЛОВЕК И ПРИРОДА В ПОЭМЕ М. Ю. ЛЕРМОНТОВА “МЦЫРИ” Жизнь в неволе – не жизнь. Поэтому не случайно Лермонтов на описание жизни Мцыри в монастыре-тюрьме отвел всего один раздел, а…
Любовь, смерть и природа в творчестве И. А. Бунина Все произведения И. А. Бунина заставляют читателя задуматься о смысле человеческой жизни, о сущности страдания и счастья. Жизнь человеческая далеко не всегда бывает счастливой и безоблачной. В жизни есть место…
ПЕЙЗАЖНАЯ ЛИРИКА С. А. ЕСЕНИНА ПЕЙЗАЖНАЯ ЛИРИКА С. А. ЕСЕНИНА 1 вариант Сергей Есенин – великий русский поэт, чье имя стоит в одном ряду с Пушкиным, Лермонтовым, Некрасовым. Через все свое творчество он пронес непоколебимую…
Анализ стихотворения Есенина “Сыпь, гармоника! Скука… Скука У Сергея Есенина достаточно много любовных стихов, которые он посвящал различным женщинам. Однако не секрет, что в личной жизни поэт не был счастлив. Все три его брака закончились полным крахом…
Анализ стихотворения Есенина “Черемуха В раннем творчестве Сергея Есенина очень много произведений, которые посвящены красоте родной природы. В этом нет ничего удивительного, так как детство и юность поэта прошли в живописном селе Константиново, где…
“МОЯ ЛИРИКА ЖИВА ОДНОЙ БОЛЬШОЙ ЛЮБОВЬЮ, ЛЮБОВЬЮ К РОДИНЕ” (по поэзии С. Есенина) “МОЯ ЛИРИКА ЖИВА ОДНОЙ БОЛЬШОЙ ЛЮБОВЬЮ, ЛЮБОВЬЮ К РОДИНЕ” (по поэзии С. Есенина) Все стихи С. Есенина, от певучих и нежных стихов о стране “березового ситца” до тревожных раздумий о…
Анализ стихотворения Есенина “Я помню, любимая, помню Не секрет, что поэт Сергей Есенин был человеком влюбчивым и достаточно импульсивным. До сих пор ходят споры о том, скольким женщинам за свою недолгую жизнь он успел вскружить голову, и…
Тема Родины в лирике С. А. Есенина Творчество любого поэта можно принимать или отвергать. Никто не заставит нас насильно любить Пушкина или М. Ю. Лермонтова, В. В. Маяковского или Б. Л. Пастернака – о вкусах не спорят….
ЗА ЧТО Я ЛЮБЛЮ ПОЭЗИЮ С. ЕСЕНИНА ЗА ЧТО Я ЛЮБЛЮ ПОЭЗИЮ С. ЕСЕНИНА В ряду русских поэтов рубежа Х1Х-ХХ веков особое место занимает С. Есенин. Многогранность, своеобразие его творчества не перестают удивлять меня. Я люблю поэзию…
Анализ стихотворения Есенина “Какая ночь! Я не могу В последний год жизни Сергей Есенин уже не скрывал своих чувств и открыто писал о том, что наболело у него на душе. Вероятно, по этой причине он все дальше и…
“МАЛЕНЬКИЙ ЧЕЛОВЕК” В ТВОРЧЕСТВЕ Н. В. ГОГОЛЯ Великий русский критик В. Г. Белинский сказал, что задача поэзии состоит в том, “чтобы извлекать поэзию жизни из прозы жизни и потрясать души верным изображением жизни”. Именно таким писателем, потрясающим…
Анализ стихотворения Есенина “Вот уж вечер. Роса Сергей Есенин начал писать стихи очень рано, и в этом его поддерживала бабушка по материнской линии. Поэтому неудивительно, что в 15 лет он уже превратился в настоящего поэта, тонко чувствующего…
Анализ стихотворения Есенина “Ты запой мне ту песню, что прежде С сестрой Александрой Сергея Есенина связывали очень непростые отношения. Эта молодая девушка сразу и безоговорочно приняла революционные новшества и отказалась от прежнего уклада жизни. Когда поэт приезжал в родное село…
Анализ стихотворения Есенина “Ну, целуй меня, целуй Сергей Есенин был трижды официально женат, и каждый его брак, по признанию поэта, оказался неудачным. Тем не менее, своим любимым женщинам он посвятил множество восхитительных, нежных и страстных стихов. Среди…
Анализ стихотворения Есенина “Край любимый! Сердцу снятся Принято считать, что началом литературной деятельности Сергея Есенина является 1914 год, когда в журнале “Мирок” были напечатаны его первые стихи. Однако к этому времени 19-летний автор уже является вполне состоявшимся…
Анализ стихотворения Есенина “Этой грусти теперь не рассыпать Сергей Есенин очень болезненно переживал период своего становления и взросления, считая зрелость синонимом приближающейся старости. Его беспокоило не столько физическое состояние, хотя постоянные запои далеко не самым лучшим образом сказались…
Анализ стихотворения Есенина “Гой ты, Русь, моя родная Поэту Сергею Есенину довелось побывать во многих странах мира, однако он неизменно возвращался в Россию, считая, что именно здесь находится его дом. Автор множества лирических произведений, посвященных родине, не был…
Анализ стихотворения Сергея Есенина “Письмо матери” “Письмо матери” очень хорошее и трогательное стихотворение. На мой взгляд, оно является практически пророческим. Сейчас я поясню, почему я так думаю. Стихотворение написано в 1924 году, лишь за год до…
РУССКАЯ ПРИРОДА В РОМАНЕ А. С. ПУШКИНА “ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН” Роман “Евгений Онегин” отличается разнообразием сцен и картин общественной жизни, сельского и городского быта. Но в этой “энциклопедии русской жизни” заметное место заняли также описания природы, которые появляются на страницах…
Анализ стихотворения Есенина “Весенний вечер В 1912 году Сергей Есенин приехал покорять Москву, однако удача улыбнулась молодому поэту не сразу. Пройдет еще несколько лет прежде, чем его первое стихотворение будет опубликовано в столичном журнале. Пока…
Анализ стихотворения Есенина “Не бродить, не мять в кустах багряных Покидая родное село Константиново, Сергей Есенин мысленно прощался не только с родителями, но и с любимой девушкой. Позже супруга поэта Софья Толстая признается, что в юности Есенин был тайно влюблен…
Предреволюционная и послереволюционная Россия в поэме С. А. Есенина “Анна Снегина” Задушевная лирика Сергея Есенина никого не оставляет равнодушным. Поэма “Анна Снегина” – одна из вершин в творчестве поэта. В ней проступает тонкая, простая и нежная душа Есенина, который сделал себя…
Человек и природа в творчестве С. А. Есенина
Не видать конца и края –
Только синь сосет глаза.
В стихах Есенина природа живет неповторимой поэтической жизнью. Она вся в вечном движении, в бесконечном развитии и изменении. Подобно человеку она поет и шепчет, грустит и радуется. В изображении природы поэт использует образы народной поэзии, часто прибегает к приему олицетворения. Черемуха у него «спит в белой накидке», вербы плачут, тополя шепчут, «пригорюнились девушки-ели», «заря окликает другую», «березы в белом плачут по лесам».
Природа России показана Сергеем Есениным как нечто одухотворенное, живое.
Вижу сад в голубых накрапах,
Тихо август прилег ко плетню.
Держат липы в зеленых лапах
Птичий гомон и щебетню.
Природа у поэта многоцветна, многокрасочна. Любимые его цвета – синий и голубой. Эти цветовые тона усиливают ощущение необъятности степных просторов России («только синь сосет глаза», «синь, упавшая в реку», «в летний вечер голубой»), выражают чувство любви и нежности («парень синеглазый», «голубая кофта, синие глаза»).
Еще одним излюбленным цветом Есенина является золотой, которым поэт подчеркивает силу или высоту высказывания («роща золотая отговорила милым языком»). Есенинская природа оказывается как бы выражением человеческих чувств, что позволяет поэту особенно глубоко передать чувство любви к жизни. Он сопоставляет явления природы с событиями человеческой жизни:
Как дерево роняет тихо листья,
Так я роняю грустные слова.
Для Есенина природа – это вечная красота и вечная гармония мира. Нежно и заботливо природа исцеляет людские души, дарит гармонию и снимает усталость.
Уже у раннего Есенина лирическое изображение природы, в ее голосах, красках, бесконечном разнообразии форм, обладает удивительной способностью передавать собственные настроения.
Именно поэтому в стихах Сергея Есенина жизнь природы неотделима от жизни человека:
Кого жалеть? Ведь каждый в мире странник –
Пройдет, зайдет и вновь оставит дом.
О всех ушедших грезит конопляник
С широким месяцем над голубым прудом.
Через образ родной природы поэт воспринимает события жизни человека. Он блестяще передает свое душевное состояние, привлекая для этой цели простые до гениальности сравнения с жизнью природы:
Не жалею, не зову, не плачу,
Все пройдет, как с белых яблонь дым.
Увяданья золотом охваченный,
Я не буду больше молодым.
Всю свою очень недолгую жизнь поэта Есенин воспевал нежную красоту среднерусской природы. Это были картины действительно существовавшей красоты, по-особому увиденной зорким глазом большого художника. Иначе обстоит дело с пейзажем в персидском цикле. Некоторые современные критики вскоре после его появления объявили искусственными «экзотические» пейзажи. Но сам Есенин и не помышлял выдавать написанное за подлинные картину персидской природы. Более того, для эстетического совершенства цикла он стремился создавать именно сказочные пейзажи, подходящие для философских обобщений поэта, которым он хотел придать привкус восточной мудрости. Да и сама «Персия» в есенинском цикле своеобразное, волшебно-декоративное панно.
В одном из стихотворений цикла «Никогда я не был на Босфоре» поэт не только признается в своей красивой выдумке, но и использует ее в качестве художественного приема. Первые две строфы стихотворения и последняя вместе с первой, обрамляющей его, прямо сообщают:
Никогда я не был на Босфоре,
Ты меня не спрашивай о нем.
Пейзаж в «Персидских мотивах» нужен Есенину как Эдем, где усталый путник вкушает сладость отдыха, красоты и благоуханного воздуха. Краски в таком, чувствами созданном, пейзаже выдержаны в прозрачности голубых, сиреневых и бледно-желтых тонов. Почему же поэтическая палитра Есенина богата именно этими красками? На этот вопрос отвечает такая строфа:
Воздух прозрачный и синий,
Выйду в цветочные чащи.
Путник, в лазурь уходящий,
Ты не дойдешь до пустыни.
Воздух прозрачный и синий.
Лугом пройдешь, как садом,
Садом – в цветенье диком,
Ты не удержишься взглядом,
Чтоб не припасть к гвоздикам.
Лугом пройдешь, как садом.
Картина, созданная в этих двух строфах, обрамленных повторами, – эфемерно-идиллическая. Это спускающиеся сумерки, окрашенные в синие и лазурные тона.
В «Персидских мотивах» эти любимые краски поэта наложены не отдельными мазками, как в других лирических произведениях того же периода. В ряде стихотворений этого цикла краски придают особое звучание рефрену. В стихотворении «Никогда я не был на Босфоре» поэт увидел в глазах «персианки» море, «полыхающее голубым огнем», а в заключительной строке он говорит, что глаза ее, как море, «голубым колышутся огнем». Из этого стихотворения как бы переброшен «мостик» к стихам о родине. И краски тоже используются как связующая нить. Вспоминая о России, поэт спрашивает: «Разве ты не хочешь, персианка, увидать далекий синий край?»
В стихах персидского цикла есть и другая, любимая Есениным гамма красок, данная поэту природой. Это – золотисто-желтые тона, начиная с лунного и кончая медным, которые наиболее часто используются им и в пейзажах русской осени, когда листья обретают цвет меди. Этот спектр красок отличается у Есенина от сине-голубого своим значительным более широким и разнообразны применением. Вот некоторые примеры из персидского цикла: «шафранный край», «телесная медь», «месяца желтая прелесть», «золото холодное луны», «в лунном золоте», «листьев медь», «в волосах есть золото и медь», «месяца желтые чары».
Природа у Есенина – не застывший пейзажный фон: она живет, действует, горячо реагирует на судьбы людей и события истории. Она – любимый герой поэта. Она все время влечет Есенина к себе. Не пленяют поэта красота восточной природы, ласковый ветер; и на Кавказе не покидают думы о родине:
Как бы ни был красив Шираз,
Он не лучше рязанских раздолий.
Есенин ощущает себя частью природы, её учеником и собеседником:
Позабыв людское горе,
Сплю на вырубках сучья.
Я молюсь на алы зори,
Причащаюсь у ручья.
Поэтому у Сергея Есенина нет чисто пейзажных стихов. У него природа существует вровень с человеком, может быть, даже выше его.
Стихам, описывающим красоты родного края, выразительность придает нежная влюбленность Есенина в природу. Оригинальные, нового звучания метафоры, сравнения, лексические повороты встречаются особенно часто именно в этих стихах. Речка, протекающая по зеленому лужку, подсказывает ему прелестный образ:
Распоясала зарница
В пенных струях поясок.
Отказала в любви девушка, и поэт вновь находит утешение в природе:
Не пойду я к хороводу,
Там смеются надо мной,
Повенчаюсь в непогоду
С перезвонною волной.
Речка, луг, бор как-то непосредственно и живо сплавлены с душевными переживаниями поэта. Они для него близкие друзья, вносящие мир в его порой смятенную душу. Поэтому есенинский антропоморфизм лишен нарочитости. Поэт как бы частица природы, которой дана возможность поведать миру о напряженной и сокровенной жизни, о прекрасных превращениях, вечно в ней совершающихся. Сквозь все житейские неурядицы, все духовные тревоги и падения Есенин пронес чувство светлой любви к природе.
С. А. Есенин – писатель, которого называли «певцом страны березового ситца», «певцом любви, грусти», он же поэт-философ, который не просто писал пустые слова, а кто вкладывал свою душу в каждый стих, в каждую строчку. Наверное, поэтому его стихи настолько пронизывают всю нашу сущность.
Есенин человек и природа
Его стихи – это произведения, в которых затрагивались темы любви, где описывается деревня, это замечательные пейзажные зарисовки. При этом все его работы неразделимо связаны с человеком и природой. Эта связь настолько сильная, что каждые природные проявления в стихах Есенина не оторваны от чувств человека. Вся его лирика, посвященная любви, переполнена описанием природы, с помощью которой автору удается лучше изобразить нам внутреннее состояние лирического героя. Так, например, когда неспокойно на душе, то и природа веет снежными ветрами в авторской работе «О снежные ветры».
Человек и природа в творчестве Есенина неотделимы. Автор пишет: «Как прекрасна Земля И на ней человек». Благодаря деревьям, ручьям, земле, Есенин изображает душевное состояние героя, где могут быть нотки грусти, например, как в стихе «Я помню, любимая», где используется образ цветущей липы, которая и напомнила герою о любимой. Здесь мы видим грусть расставания, но, в то же время, цветущая липа сглаживает данные чувства.
Наверное, у каждого человека, родившегося в России, ощущение и восприятие природы всегда были такими трепетными, как, может быть, ни у кого в мире. Весна, лето, осень и особенно русская «зимушка-зима», как любовно говаривали о ней в нашем простом, но великом русском народе, брали и берут за живое душу, заставляя испытывать глубокие чувства, схожие с волнительными любовными переживаниями. Да и как не любить всю окружающую нас красоту и прелесть: белый снег, свежую зелень необъятных лесов и лугов, темную глубину озер и рек, червонное золото опадающих листьев, которые с детства радуют глаз своей многоцветностью, переполняя бурлящими эмоциями взволнованное сердце любого человека, но особенно поэта и творца слова. Такого, как замечательный поэт Сергей Александрович Есенин, который в своем многоликом творчестве, в своей задушевной лирике оставил особое место иногда суровой, но всегда прекрасной российской матушке-природе. И это не мудрено.
Родившись в селе Константиново, в центре России, Есенин видел и созерцал вокруг себя такую неописуемую красоту и прелесть, которые можно найти только на Родине, чьи необъятно широкие просторы, чье торжественное величие навеяли уже в детстве те думы и размышления, которые он передал нам позже в своей вдохновенной и волнующей лирике.
Село Константиново, родная Рязанщина – эти места пробуждали в Сергее Есенине трепет и поэтическую страсть к творчеству. Именно родной север явился наиболее вдохновляющим для поэта. Я думаю, что только там, только на севере России, с его особым, сильным, но нежным духом, можно было проникнуться теми же чувствами, что пережил Есенин, рождая в один из долгих зимних вечеров эти волшебные строки:
Еду. Тихо. Слышны звоны
Несказанное, синее, нежное…
Тих мой край после бурь, после гроз,
И душа моя — поле безбрежное —
Дышит запахом меда и роз.
С. Есенин
С. Есенин — великий русский поэт. Его стихи производят необыкновенное впечатление — так легки и естественны они. Есенинские стихи привлекают нас какой-то особой романтичностью, легкостью, одухотворенностью. С. Есенин написал много стихотворений. Его называли «певцом березового ситца», «певцом любви, грусти, скорби» и даже… «московским озорным гулякой». Но самое важное направление в его творчестве — это стихотворения о природе.
Природа — леса, поля, реки, моря, животные, птицы и… И для С. Есенина природа — это вечная красота и вечная гармония мира.
В своих стихотворениях о природе С. Есенин рассказывает, что можно услышать, как говорит ручей, какие необыкновенные по своей красоте песни поют птицы, и о его родном кон- стантиновском небе читаем мы в стихотворении «Небо — как колокол…», а месяц в небесной ночной синеве становится звонким его языком…
Все стихотворения поэта написаны с огромной любовью к родному краю.
Край любимый! Сердцу снятся
Скирды солнца в водах лонных.
Я хотел бы затеряться
В зеленях твоих стозвонных.
Нежно, без какого-либо внешнего нажима, природа «врачует людские души». Именно так воспринимаем мы есенинские стихи о природе, именно так, возвышенно-просветленно, воздействуют они на нас.
Спит ковыль. Равнина дорогая,
И свинцовой свежести полынь.
Никакая родина другая
Не вольет мне в грудь мою теплынь.
В этом стихотворении поэт как бы говорит нам всем, что надо посмотреть вокруг себя, на окружающий нас мир земной красоты, послушать шелест луговых трав, песнь ветра и…
Все лучшие произведения Есенина связаны с отчим краем, красотой природы. К вершинам поэзии Есенин поднялся из глубин народной жизни. «Рязанские поля, где мужики косили, где сеяли свой хлеб», были страной его детства. Мир народно-поэтических образов окружал его с первых дней жизни.
Родился я с песнями в травном одеяле.
Зори меня вешние в радугу свивали.
И потом рос среди раздолья среднерусской природы, и она научила его любить «на этом свете все, что душу облекает в плоть». Проводя много времени среди природы, поэт развивает в себе особенное восприятие мира, как бы ощущает себя частицей этой природы. Это чувствуешь, когда читаешь стихи поэта.
Сыплет черемуха снегом,
Зелень в цвету и росе.
В поле, склоняясь к побегам,
Ходят грачи в полосе.
Или «Нивы сжаты…»
Вся красота родного края отлилась в стихи, полные народной любви к русской земле.
О Русь — малиновое поле
И синь, упавшая в реку, —
Люблю до радости и боли
Твою озерную тоску.
«Какой чистый и какой русский поэт», — сказал о нем М. Горький.
Стихотворения Есенина затрагивают самые насущные, самые коренные, истинно глобальные проблемы нашего времени. Каких бы важнейших сторон современной жизни, сегодняшней действительности мы ни коснулись, мы убеждаемся, что о многих из них Думал, размышлял и С. Есенин.
Милый, милый, смешной дуралей.
Но куда он, куда он гонится?
Неужель он не знает, что живых коней
Победила стальная конница?
В этом стихотворении С. Есенин поставил острую проблему защиты живой красоты природы — этого драгоценнейшего и святого дара Земли. Ныне она стала всемирной и касается всех и каждого. Можно сказать, что это стихи века. Они будут волновать не только наше поколение, но и будущее. Есенинские стихи не только учат любить и хранить мир земной красоты. Они, как и сама природа, способствуют формированию нравственных основ нашего характера и, самое главное, нашего мировоззрения. Стихотворения Есенина проникнуты любовью и нежностью к родному краю. Поэту дороги и «свет луны, таинственный и длинный», и плач вербы, и шепот тополей. Ничто не может заставить его разлюбить «отчие поля». Природа у С. Есенина многоцветна, многокрасочна. Она переливается всеми цветами радуги. Подобно человеку, она рождается, растет, умирает, грустит и радуется. Поэт мастерски это показывает, например, «туча кружево в роще вязала», «улыбнулась солнцу сонная земля».
Тема природы является лейтмотивом в творчестве С. Есенина. Мне очень нравятся его стихи. Сегодня мы с тревогой говорим, что в погоне за материальным начинаем все больше терять человечность, милосердие. И вот Есенин… Он очищает наши души, потому что настоящая русская литература всегда была совестью народа, его душевностью и нравственной опорой. Только человек, душа которого светла и чиста, как родник, а сердце полно неисчерпаемой любви и милосердия ко всему живому в мире, только поэт открывает всю красоту родной земли, поэт, твердо верящий в ту неизменную истину, что «мир прекрасен», мог так почувствовать, так выразить себя в своих стихотворениях. Есенинская золотая роща, край рязанских раздолий — это все для нас родное и близкое, это живая душа, живая красота России. Стихи Сергея Есенина — на века.
Серебряный век русской поэзии пестрит громкими именами, оригинальными стихотворными формами, поэтическими стилями и направлениями. Среди множества талантливых писателей, которым удалось зарифмовать авторский почерк, только Есенин Сергей Александрович смог стать по-настоящему народным поэтом. За непродолжительную жизнь Есенину удалось талантливо украсить своим творчеством не только русскую литературу, но и обогатить духовной пищей умы многих последующих поколений.
Есенинские строки всегда окрашены русским народным колоритом, который автор умело наделяет мелодичным звучанием, что создает неподражаемую стихотворную образность, обеспечивая узнаваемость поэта с первых строк любого произведения. Все творчество Сергея Есенина созвучно судьбе нашей Родины, поэтому строками его произведений любят подчеркивать, усиливать смысл исторических моментов России начала XX века.
Великий русский поэт жил в сложное для страны время. Активная гражданская позиция советского гражданина Есенина прослеживается во всех его сборниках. Болея за «коммуной вздыбленную Русь», болезненно переживая тяготы деревенского населения, он признается, что «остался в прошлом я одной ногой». Болея всей душой за свою березовую Русь и понимая необходимость перемен, поэт написал тысячи строк, обнажающих боль его идеологических метаний. Особенно остро чувство родины ощущается в работах, написанных за границей.
А Родину Есенин ощущал прежде всего в природе. Эмоционально точные смыслы он умел запечатлеть простыми словами с глубокими смыслами, которые ему помогали рисовать воспоминания о рязанских просторах. И «грусти ивовая ржавь», и «костер рябины красной», и «шелковый шум ветра», и «бусы росы», и многие другие штрихи в поэтических пейзажах Есенина позволяют любому читателю вдохновиться красотой своей страны. Родные пасторали помогают поэту раскрыть мельчайшие оттенки чувств, рассказать о радости и тоске, о нежности и печали, и, конечно, о любви.
Сергей Есенин
Сергей Александрович Есенин — русский поэт, представитель новокрестьянской поэзии и лирики, а в более позднем периоде творчества — имажинизма.
Родился: 03.10.1895, Константиново (Рыбновский район)
Умер: 28.12.1925 (30 лет)
Популярные произведения С.А. Есенина
Запели тесаные дроги…
Мы теперь уходим понемногу …
Не жалею, не зову, не плачу…
Несказанное, синее, нежное…
Неуютная жидкая лунность…
Низкий дом с голубыми ставнями…
Песнь о собаке
Письмо к женщине
Русь
Спит ковыль. Равнина дорогая
Другие сочинения по произведению Есенина
Мой Есенин
Сергей Александрович Есенин
Тема любви в лирике С.А.Есенина.
Философские мотивы лирики С.А. Есенина.
Любовь только к Родине! ЛИРИКА СЕРГЕЯ ЕСЕНИНА
Тема родины в творчестве Сергея Есенина
Образ России в творчестве Есенина
Художественное своеобразие поэзии Есенина
Глубокая любовь к родине к природе родного края, сострадание и милосердие ко «всему живому» в лирике поэта
Лирика Есенина
Мир природы в лирике С.А. Есенина
Любовная лирика С. Есенина
Тема любви в поэзии С. Есенина
Любовная лирика в поэзии С. Есенина
Родина в поэзии Есенина
Вся моя автобиография в стихах Есенин
Читая Есенина (Третий вариант)
Образ Родины в лирике С.А.Есенина.
За что я люблю стихи С. Есенина
Мир природы в лирике С.А. Есенина
Сочинение «Русская природа в лирике Сергея Есенина»
Есенин – все сочинения
Поэзия Есенина — это чудесный и прекрасный неповторимый мир! Мир, который близок и понятен абсолютно всем без исключения. Есенин — великий поэт не менее великой России; поэт, который к вершинам своего мастерства поднялся из глубин народной жизни. Его Родина — Рязанская земля, которая вскормила и вспоила его, научила любить и понимать то, что окружает всех нас, — природу! Здесь, на рязанской земле, впервые увидел Сергей Есенин всю красоту русской природы, о которой он рассказал нам в своих стихах. Есенина с первых дней жизни окружал мир народных песен и сказаний:
Родился я с песнями в травном одеяле.
Зори меня вешние в радугу свивали.
В духовном облике в поэзии Есенина ярко выявились черты народа — его \”беспокойная, дерзкая сила\”, размах, сердечность, душевная неуспокоенность, глубокая человечность. Вся жизнь Есенина тесно связана с народом. Может быть, поэтому главными героями всех его стихотворений являются простые люди, в каждой строчке чувствуется тесная, не ослабевающая с годами связь поэта и человека Есенина с русскими крестьянами.
Сергей Есенин родился в крестьянской семье. \”В детстве я рос, дыша атмосферой народной жизни\”, — вспоминал поэт. Уже современниками Есенин воспринимался как поэт \”великой песенной силы\”. Его стихи похожи на плавные, спокойные народные песни. И плеск волны, и серебристая луна, и шелест тростника, и необъятная небесная синь, и голубая гладь озер — вся красота родного края воплотилась с годами в стихи, полные любви к русской земле и ее народу:
О Русь — малиновое поле
И синь, упавшая в реку, —
Люблю до радости и боли
Твою озерную тоску…
\”Моя лирика жива одной большой любовью, — говорил Есенин, — любовью к Родине. Чувство родины — основное в моем творчестве\”. В стихах Есенина не только \”светит Русь\”, не только звучит тихое признание поэта в любви к ней, но и выражается вера в человека, в его великие дела, в великое будущее родного народа. Поэт каждую строчку стихотворения согревает чувством безграничной любви к Родине.
Из есенинских стихов встает образ поэта-мыслителя, кровно связанного со своей страной. Он был достойным певцом и гражданином своей Родины. По-хорошему он завидовал тем, \”кто жизнь провел в бою, кто защищал великую идею\”, и с искренней болью писал \”о днях, растраченных напрасно\”:
Ведь я мог дать
Не то, что дал,
Что мне давалось ради шутки.
Есенин был яркой индивидуальностью. По словам Р. Рождественского, он обладал \”тем редким человеческим свойством, которое называют обычно смутным и неопределенным словом \”обаяние\”… Любой собеседник находил в Есенине что-то свое, привычное и любимое, — и в этом тайна такого могучего воздействия его стихов\”.
С самого детства Сергей Есенин воспринимал природу как живое существо. Поэтому в его поэзии ощущается древнее, языческое отношение к природе. Поэт одушевляет ее:
Схимник-ветер шагом осторожным
Мнет листву по выступам дорожным
И целует на рябиновом кусту
Язвы красные незримому Христу.
Немногие поэты так видят и так чувствуют красоту родной природы, как Сергей Есенин. Она мила и дорога сердцу поэта, который сумел передать в своих стихах ширь и бескрайность деревенской Руси:
Не видать конца и края —
Только синь сосет глаза.
Через образы родной природы поэт воспринимает события жизни человека.
Поэт блестяще передает свое душевное состояние, привлекая для этой цели простые до гениальности сравнения с жизнью природы:
Не жалею, не зову, не плачу,
Все пройдет, как с белых яблонь дым.
Увяданья золотом охваченный,
Я не буду больше молодым.
Сергей Есенин, пусть и с горечью, принимает вечные законы жизни и природы, понимая, что \”все мы в этом мире тленны\”, и благословляет естественный ход жизни:
Будь же ты вовек благословенно,
Что пришло процвестъ и умереть.
В стихотворении \”Не жалею, не зову, не плачу…\” чувства поэта и состояние природы сливаются. Человек и природа находятся у Есенина в полной гармонии. Содержание стихотворения \”Отговорила роща золотая…\” также передается нам при помощи образов природы. Осень — это пора подведения итогов, тишины и покоя (только \”журавли печально пролетают\”). Образы золотой рощи, уходящего странника, горящего, но не согревающего огня, передают нам грустные мысли поэта о закате жизни.
Сколько людей согревали свои души у чудодейственного костра поэзии Есенина, сколько наслаждались звуками его лиры. И как часто они были невнимательны к Есенину-человеку. Может быть, это и погубило его. \”Мы потеряли великого русского поэта…\” — писал М. Горький, потрясенный трагическим известием.
Стихи Сергея Есенина я считаю близкими каждому русскому человеку, который действительно любит свою Родину. В своем творчестве поэт сумел показать и передать в своей лирике те светлые, прекрасные чувства, вызывающие у нас картины родной природы. И если мы порой затрудняемся в поиске нужных слов, чтобы выразить глубину любви к своей родной земле, то нам обязательно стоит обратиться к творчеству этого великого поэта.
Похожие сочинения
Тема любви в лирике С.А.Есенина.
Тема любви пронизывает творчество любого поэта, музыканта, художника. Иногда кажется, что сказано уже все, однако, каждый находит новое, свое звучание, ведь любовь -интимное чувство и каждый любит по-своему, поэтому эта тема в искусстве вечна.
В творчестве…смотреть целиком
Мой Есенин
Ночью луна заглянула в мое окно. Я подошла к нему и залюбовалась открывшейся картиной: луна, зачаровывающая, притягательная, разлила свой след на крыши домов, озаряя и убаюкивая их, на широкое поле, покрытое свежевыпавшим снегом, на верхушки деревьев……смотреть целиком
Родина в поэзии Есенина
Я буду воспевать
Всем существом в поэте
Шестую часть земли
С названьем кратким “Русы.
С. Есенин
Имя Сергея Есенина хорошо известно в нашей стране. Его лирика никого не оставляет равнодушным. Она проникнута горячей любовью к Родине, к русской природе….смотреть целиком
Есенин
Есенин
“”Истоки есенинского творчества, его тематика возникли из народной жизни, жизни самой природы – деревенской жизни. А народ, как и природа, не терпит мертвой формы.
И вера для него должна быть живая. Христианство не составляло исключения….смотреть целиком
Тема родины в творчестве Сергея Есенина
Ой ты, Русь, моя родина кроткая,
Лишь к тебе я любовь берегу. С. Есенин
“Моя лирика жива одной большой любовью, любовью к Родине. Чувство Родины —основное в моем творчестве”, — писал поэт Сергей Александрович Есенин-. И действительно, слова…смотреть целиком
Россия в творчестве С. А. Есенина
Есенин в своем творчестве опирался на традиции русской классической литературы и народной поэзии, и в его произведениях отражены существенные стороны жизни русского народа и национального духа. Поэтому-то поэзия Сергея Есенина обладает художественной…смотреть целиком
Революция и поэт на примере творчества Есенина
Революцию Сергей Есенин принял, по его собственному признанию, весьма сочувственно, хотя и с мужицким уклоном — сотрудничал с эсерами, правда, не как политик, а как поэт. Ориентация на эсеров была сознательным выбором, ибо Есенин полагал, что революция…смотреть целиком