Сочинение на тему настоящая дружба с аргументами из литературы
13 вариантов
К сожалению, некоторые люди для получения выгоды прикрываются маской дружбы. Они лицемерят, выдавая себя за хорошего друга, а в трудную минуту отворачиваются, предают. Есть и такие «друзья», которые годятся только для совместных вечеринок. Они веселятся вместе с тобой, но их совершенно не интересуют твои проблемы, на помощь с их стороны рассчитывать не приходится.
Ярким примером плохого друга может стать Евгений Онегин. Он проводил время с Ленским от скуки. Со стороны казалось, что они друзья, но Евгений не задумался о чувствах товарища, когда стал нарочито ухаживать за его возлюбленной. Это привело к дуэли, на которой Онегин убил Ленского. Очевидно, что эгоизм и самовлюбленность Евгения просто не оставили в его сердце места для дружбы.
И напротив, пример настоящего друга показал нам Гончаров в своем романе «Обломов». Андрей Штольц дружил с Ильей Обломовым с самого детства. Когда он приехал навестить друга и застал его в атмосфере лени и праздности, которые полностью поглотили Обломова, Штольц решил вывести его из этого состояния и приложил к этому все усилия. Даже возлюбленную Ольгу Илья встретил благодаря другу, который потом искренне переживал их разрыв.
Итак, обретя настоящего друга, человек становится сильнее и увереннее, дружба помогает нам противостоять жизненным бурям. Хорошие друзья встречаются не так уж часто. Если человеку посчастливилось найти верного друга, эти отношения нужно беречь, а также помнить, что дружба – это понятие взаимное.
Предлагаю 10 аргументов по теме: «Дружба и вражда» А.С.Пушкин «Дубровский» М.Ю.Лермонтов « Герой нашего времени» Н.В.Гоголь «Тарас Бульба» И.С.Тургенев «Отцы и дети» Ф.М.Достоевский « Преступление и наказание» И.А.Гончаров « Обломов» А.М.Горький «Детство» А.И.Приставкин «Ночевала тучка золотая» А.А.Фадеев «Молодая гвардия» А.Сент-Экзюпери « Маленький принц» Произведения Аргументы А.С.Пушкин «Дубровский»
В основе сюжета повести А.С.Пушкина «Дубровский» лежит вражда между давними старыми друзьями — Кирилой Петровичем Троекуровым и Андреем Гавриловичем
Дубровским. Они когда-то служили вместе. Дубровский был человеком гордым, решительным, хорошим собеседником. За это его и ценил Троекуров и даже скучал, когда долго не виделся со своим другом.
Многое сближало героев: возраст, похожие судьбы — оба рано овдовели и имели по одному ребёнку. Даже соседи часто завидовали их дружеским отношениям. «Все завидовали согласию, царствующему между надменным Троекуровым и бедным его соседом, и удивлялись смелости сего последнего, когда он за столом у Кирила Петровича прямо высказывал свое мнение, не заботясь о том, противуречило ли оно мнениям хозяина»
Но была ли прочной эта дружба? Ведь к вражде привело, казалось бы, такое небольшое недоразумение. Слуга Троекурова , один из псарей, нечаянно оскорбил Дубровского, когда тот осматривал псарню Троекурова: «… иному и дворянину не худо бы променять усадьбу на любую здешнюю конурку. Ему было б и сытнее и теплее». Дубровский был намного беднее Троекурова, его задело такое унижение.
Достаточно было просто извиниться — и конфликт был бы исчерпан. Однако оба помещика оказались упрямыми. Никто не хотел уступать. И началась судебная тяжба, которая длилась долгое время, всё больше отдаляя бывших друзей друг от друга. В итоге — сумасшествие и смерть Дубровского.
Как легко дружба переросла в смертельную вражду. Почему так произошло? Скорее всего, и не было настоящей дружбы, была лишь её видимость. Настоящая дружба никогда не разрушится по пустякам. Барская спесь одного, вспыльчивость, нежелание уступить другого — этого хватило, чтобы дружба распалась, словно карточный домик. В основе дружбы лежат более крепкие отношения, стремление к взаимопониманию. А этого между героями не было. М.Ю.Лермонтов « Герой нашего времени»
Тема вражды и дружбы находит своё отражение в романе М.Ю.Лермонтова « Герой нашего времени».
Григорий Печорин вообще не верит в настоящую дружбу, он считает, что «…в дружбе один раб другого». Такие рабские отношения он считает неприемлемыми для себя, поэтому у героя нет истинных , настоящих друзей, да и сам он не может дружить.
Какое-то время Печорина связывали приятельские отношения с Грушницким. Они сверстники, сослуживцы. Но их отношения дружескими никак не назовёшь. Язвительность, безжалостность, неумение прощать слабости другого — эти качества, свойственные Печорину, никак не могли вызвать дружеских чувств. «Я его понял, и он меня за это не любит, хотя наружно мы в дружеских отношениях», – говорит Печорин. Да и в Грушницком слишком много зависти, тщеславия, даже злобы. Разве такие качества позволят иметь настоящего друга? Автор даже не дал герою имени, подчеркнув тем самым его обыкновенность, даже посредственность.
Трагичен итог их взаимоотношений: Печорин убивает на дуэли Грушницкого. Поводом стали ухаживания Печорина за княжной Мэри, к которой испытывал симпатию Грушницкий. Печорин не любил Мэри. Эгоизм Печорина подчёркивают его слова: «Я люблю врагов… Они меня забавляют, волнуют мне кровь. Быть всегда настороже, ловить каждый взгляд, значение каждого слова, угадывать намерения, разрушать заговоры, притворяться обманутым, и вдруг одним толчком опрокинуть все огромное и многотрудное здание их хитростей и замыслов, — вот что я называю жизнью.»
Герой лишь использовал княжну, чтобы больнее досадить Грушницкому. Этот эпизод показывает, что дружбы никогда не бывает между эгоистичными, нравственно жестокими, бессердечными людьми. В одно мгновение внешне дружеские отношения могут перерасти во вражду. Н.В.Гоголь «Тарас Бульба»
Н.В.Гоголь в повести «Тарас Бульба» поднимает много важных проблем и тем. Есть в ней и тема товарищества.
Товарищество и дружба — это два похожих понятия. Однако товарищество включает в себя, кроме взаимопонимания и поддержки, желания быть с другом в трудные и счастливые минуты, ещё и совместную деятельность. Часто это борьба за справедливость, борьба с врагами. Товарищество — более объёмное понятие, включающее в себя дружеские отношения.
Главный герой произведения, Тарас Бульба, перед решающим сражением обращается к своим соратникам с речью о товариществе. Он вспоминает всю историю страны, когда ещё в древности нападали на неё враги. В трудные времена люди подали друг другу руки, смогли «породниться родством по душе, а не по крови». Стало формироваться товарищество.
«Бывали и в других землях товарищи, но таких, как в Русской земле, не было таких товарище»,- подчёркивает Бульба.
Он осуждает тех, кто перенимает «бусурманские» традиции», на первый план ставит богатство, может продать своего. Горька будет жизнь таких людей, считает Тарас. «И проснётся оно когда-нибудь, и ударится он, горемычный, об полы руками, схватит себя за голову, проклявши громко подлую жизнь свою, готовый муками искупить позорное дело».
«Пусть же знают они все, что такое значит в Русской земле товарищество!»
Такая речь вдохновила его товарищей, смело пошли они на врага, многие погибли, как и сам Тарас Бульба, его сын Остап, но до конца остались верны товариществу, не выдали своих друзей, бились с врагами до конца.
Горька участь тех, кто встал на путь предательства. Позором стало то, что сын Тараса Андрий перешёл на сторону врага. Бульба убивает его, предателя товарищей, Родины, хотя очень тяжело было на душе отца.
Произведение Н.В.Гоголя имеет большое воспитательное значение и в наши дни. Оно учит, каким надо быть человеком, какие нравственные ценности сделать приоритетными в своей жизни, как важно уметь дружить и оставаться порядочным человеком в любой ситуации. И.С.Тургенев «Отцы и дети»
Герои романа И.Тургенева «Отцы и дети» Аркадий Кирсанов и Евгений Базаров в начале произведения производят впечатление друзей. Но были ли отношения между этими героями дружескими?
Аркадий и Евгений Базаров — представители молодого поколения. Но как различны их взгляды!
Евгений — нигилист, то есть отрицает все старые взгляды и ценности. Он – за новую жизнь, стойко отстаивает свои взгляды.(«Я ничьих мнений не разделяю. Я имею свои») Аркадий же только внешне хочет походить на него, а в душе — он типичный представитель старого мира с его веками сложившимися традициями и устоями.
Автор показывает, что они во всём противоположны друг другу. Так, Базаров — труженик, занимается врачебной деятельностью, наукой, он много читает, стремится к самосовершенствованию. Аркадий же ленив, бездельничает, ничем серьёзным не занимается. Но самое главное, они различны в понимании назначения человека, смысла жизни. Слова Базарова: “Ваш брат дворянин дальше благородного смирения или благородного кипения дойти не может, а это пустяки. Вы, например, не деретесь — и уж воображаете себя молодцами, — а мы драться хотим”.
Такое различие жизненных позиций не может привести к дружбе, здесь нет взаимопонимания. Кроме того, в дружеских отношениях не может быть подчинения одного другому. А именно это видим мы в романе, ведь слабая личность –Аркадий — подчиняется сильному Базарову .Правда, со временем он начинает высказывать свои мысли. Но они так различны с мнением Базарова, что тем более о дружбе говорить не приходится.
Кстати, уже в начале романа, когда Аркадий представляет Базарова своему отцу, он называет его не другом, а приятелем: «…позволь познакомить тебя с моим добрым приятелем, Базаровым…». Приятельские отношения легко возникают и легко проходят. Так произошло и во взаимоотношениях этих героев. Не стали они друзьями, да и вообще, Базаров в романе показан одиноким, уж очень он не похож не только на дворян Кирсановых, но и на молодых людей, которые пытаются создать видимость того, что идут в ногу со временем, а на самом деле, как Аркадий, остались в веке « минувшем» («псевдонигилисты» Ситников и Кукшина Авдотья Никитишна)
Противостояние Базарова и Аркадия в начале романа почти незаметно. Однако к концу вся яснее становится их различие. Поэтому и происходит разрыв отношений. Мы сейчас не даём оценку характеров и поступков героев. Что-то мы принимаем в них, что-то нет. Мы пытаемся понять, почему не стали они друзьями, так холодно разошлись. Причина тому — отсутствие общих интересов, дел, целей. Это — основа дружбы. А именно этого и не было. Примечательно, что в конце романа Аркадий отказывается помянуть Базарова за общим столом — так неприятен был ему этот человек («В память Базарова, — шепнула Катя на ухо своему мужу и чокнулась с ним. Аркадий в ответ пожал ей крепко руку, но не решился громко предложить этот тост.») Ф.М.Достоевский « Преступление и наказание»
В романе Ф.М.Достоевского раскрываются многие актуальные проблемы и темы. Тема дружбы и вражды тоже нашла в ней своё место.
На примере героя Дмитрия Разумихина автор показывает, что такое истинная дружба. Это дворянин по происхождению, однако обедневший, так как не смог закончить университет из-за отсутствия средств. Он учился вместе с Раскольниковым. Они стали друзьями. Раскольникова привлекает в Разумихине простота, доброта, открытость, энергичность, активность и целеустремлённость ( Разумихин мечтает начать собственное издательское дело), образованность и начитанность ( знает три европейских языка), «никакие неудачи его никогда не смущали» .
Именно к нему герой идёт сразу после убийства. Ему просто необходимо было поговорить с отзывчивым человеком. Внешне он пришёл попросить ему найти уроки для заработка, но на самом деле Раскольникову хотелось просто побыть вместе с ним.
В трудную минуту именно Разумихин оказался рядом с товарищем: он за ним ухаживал, пригласил доктора. Он даже пытался отвести подозрение от Раскольникова по поводу убийства, считая, что все его слова — это результат болезни. Широта души, доброта Разумихина распространяется и на приехавших мать и сестру Раскольникова. Он помогает им, заботится о них, а позже влюбляется в Дуню и женится на ней. Мать Раскольникова Пульхерия Ивановна так говорит о нём: «…Какой расторопный и… преданный молодой человек!»
После преступления Раскольников понял, что отделил себя от всего мира, весь мир кажется ему враждебным. И лишь преданность Разумихина, доброта матери и сестры и любовь Сони Мармеладовой возрождают в герое лучшие человеческие качества, он снова хочет жить.
« Их воскресила любовь, сердце одного заключало бесконечные источники жизни для сердца другого». И.А.Гончаров « Обломов
Андрей Штольц и Илья Обломов — два главных героя романа И.А.Гончарова «Обломов». Во многом они различны и по характеру, и по взглядам, и по действиям. Однако героев тянет друг к другу, Штольц с радостью приезжает к Обломову, а тот с неменьшим удовольствием его встречает.
Ещё в школьные голы они много времени проводили вместе, были любознательными детьми, мечтали об активной и интересной жизни. «…их связывало детство и школа – две сильные пружины, потом русские, добрые, жирные ласки, обильно расточаемые в семействе Обломова на немецкого мальчика, потом роль сильного, которую Штольц занимал при Обломове и в физическом и в нравственном отношении…»
Обломов постепенно угасал, желание и интерес пропадали в нём, а Штольц , наоборот , двигался вперёд, активно работал, стремился к чему-то.
Уже в зрелые годы они продолжают встречаться, обмениваться мыслями, им интересно друг с другом. Они могли поделиться планами, надеждами. Именно Штольц пытался расшевелить Обломова, вернуть его к активной жизни, знакомит его с Ольгой.
Никто не смог вернуть Обломова к активной жизни. Даже такая деятельная, энергичная натура, как Штольц, не смог этого сделать. Он до конца хочет помочь другу: «Ты должен жить с нами, вблизи нас: мы с Ольгой так решили, так и будет.
Что ты стал? Опомнись! Разве ты к этому быту готовил себя, чтоб спать, как крот в норе? Ты вспомни все…» .Но Обломов ничего не хочет менять в своей жизни. Даже дружба оказалась не всесильной, если сам человек не захотел измениться.
В жизни сам человек делает свой выбор. Надеяться на то, что кто-то кардинально изменит твою жизнь без собственных усилий нельзя. Да, друзья помогают человеку, поддерживают его. Но всё же именно человек сам должен делать решительные действия, двигаться вперёд. К такому выводу приходят читатели после прочтения романа. А.М.Горький «Детство»
Алексей Пешков — главный герой повести А.М.Горького «Детство» — рано остался без родителей. Жизнь в доме его деда Каширина была сложной. «Странная жизнь» здесь стала напоминать ему «суровую сказку», «хорошо рассказанную добрым, но мучительно правдивым гением». Постоянная вражда окружала мальчика в доме. «Дом деда наполнен горячим туманом взаимной вражды всех со всеми». Отношения и между взрослыми — дядьями Алёши- и между их детьми были далеко не родственными и дружескими. Дядья ждали свою долю наследства, вечно ссорились, да и дети не отставали от них. Постоянные жалобы, доносы, желание сделать другому больно, удовольствие, испытываемое от того, что кому-то плохо — вот та обстановка, в которой жил герой. Ни о какой дружбе с двоюродными братьями не было и речи.
Однако и здесь были люди, к которым тянется Алёша. Это и подслеповатый мастер Григорий, которого мальчик искренне жалеет, и подмастерье Цыганок, которому дедушка пророчил большое будущее ( погиб Цыганок, когда нёс непосильный крест на могилу жены деда мальчика), и Хорошее Дело, приучивший его к чтению.
Настоящим другом стала для Алёши его бабушка, Акулина Ивановна, женщина добрая, умная, жизнерадостная, несмотря на тяжёлую жизнь, на то, что была вечно бита своим мужем. Её глаза горели «неугасимым, веселым и теплым светом». Он будто до нее спал, «спрятанный в темноте», а она разбудила, вывела на свет, сразу стала на всю жизнь другом, самым близким, понятным и дорогим человеком.
Много вокруг мальчика было вражды. Но много и доброты, понимания. Именно дружеские отношения с людьми не позволили очерстветь его душе. Алёша стал добрым, чутким, сострадающим человеком. Дружба способна помочь человеку в трудные минуты сохранить лучшие нравственные человеческие качества.
Всё начинается с детства. Так важно в этот период, чтобы детей окружали добрые, порядочные люди, ведь во многом от них зависит, каким вырастет ребёнок. К этому выводу подводит автор читателей. А.И.Приставкин «Ночевала тучка золотая»
Война. Это тяжелейшее испытание для людей, особенно для детей. Именно дети — главные герои произведения А.Приставкина «Ночевала тучка золотая»
Причина любой войны — вражда. Именно она делает людей жестокими, бездушными, и именно на войне часто раскрываются многие нравственные качества человека, красота его души.
Главные герои повести- Кузьмины Колька и Сашка, братья, воспитанники детского дома. Их детский дом переселяют на Северный Кавказ, который был только что освобождён от немцев .Массовое переселение народов проводилось в годы войны, в 1943-1944 годах.
Читатель видит детскими глазами происходящее. Людей дети ценят по тому, отняли у них еду или нет; им непонятно, почему из проходящего мимо вагона дети протягивают руки и о чём- просят, а в их глазах- слёзы. Они не могут осознать того, почему так жестоки люди. Вспомним страшную картину, когда Колька увидел казнённого брата.
Нет для детей деления людей по национальностям. Добрый — значит свой, злой, жестокий- враг. Не случайно друзьями становятся Колька и одиннадцатилетний чеченский мальчик Алхузор. Оба они одиноки и несчастны, нашли душевную близость и поддержку друг у друга. И какое значение имеет то, что один — русский, а другой чеченец. Они стали друзьями. Горе сблизило их. В детприёмнике, где оказались дети, были крымский татарин Муса, и немка Лида Гросс «с большой реки», и ногаец Балбек. Всех их объединяла общая страшная судьба.Они были втянуты в водоворот проблем взрослых, свидетелями истребления народов, вражды между ними , именно они испытали на себе все ужасы этой борьбы взрослых.
Мир вражды страшен. Он разрушает судьбы людей. Необходимо прекратить враждовать, толерантно относиться к людям, не допускать уничтожения собственного народа — к этому призывает автор. «Плохих народов не бывает, бывают лишь плохие люди», – скажет воспитательница Регина Петровна.
Детские души так чисты и невинны, словно « золотые тучки», они способны понимать друг друга. Страшно, если эти «тучки» разобьются о вершину утёса — о равнодушие и жестокость людей.
Взрослые могли бы перенять у детей стремление жить в дружбе, понять, как страшна вражда . «Я думаю, что все люди — братья, — скажет Сашка, и они поплывут далеко-далеко, туда, где горы сходят в море и люди никогда не слышали о войне, где брат убивает брата. А.А.Фадеев «Молодая гвардия»
Роман А.Фадеева «Молодая гвардия» повествует о тяжёлых военных годах, об оккупации советской территории фашистами. Одним из городов, в котором пытались хозяйничать немцы, был Краснодон. Именно в нём прошло детство юных героев. Здесь они учились в школе, дружили, влюблялись, мечтали о будущем. Но война перечеркнула все планы , осталось главное на тот момент — отстоять свободу и независимость своей Родины.
Прекрасны молодогвардейцы, комсомольцы, создавшие подпольную организацию для борьбы с фашистами — «Молодую гвардию». Олег Кошевой, Ульяна Громова, Люба Шевцова, Сергей Тюленин и другие — всех их объединяла вражда к врагам, посягнувшим на свободу страны. Ненависть, злоба на них помогала ребятам бороться с фашистами.
Молодые люди верили в настоящую дружбу, они умели дружить. Так, Ульяна и Валя дружили со школьной скамьи. Сколько они рассказывали тайн друг другу, делились мыслями! «… радость состоит в чувстве доверия, в возможности поделиться.»
Молодогвардейцы были отчаянны, храбры, не боялись опасности. Несмотря на то, что шла война, они со свойственным им задором шутили, поддерживали друг друга, любили и дружили.
Предательство одного из них — Стахевича- привело к трагедии. Все члены организации были схвачены. Их пытали, а потом жестоко казнили. Цена предательства оказалась так велика.
«Ничто так не сближает людей, как пережитые вместе трудности». В застенках фашистов ребята поддерживали друг друга, старались хоть как-то облегчить страдания друзей.
«Дружба! Сколько людей на свете произносят это слово, подразумевая под ним приятную беседу за бутылкой вина и снисхождение к слабостям друг друга! А какое отношение это имеет к дружбе? Нет, мы дрались по всякому поводу, мы совсем не щадили самолюбия друг друга, — да, если мы были не согласны, мы наносили друг другу «ножевые» раны! А дружба наша от этого только крепла, она мужала, она точно наливалась тяжестью…». Дружба ребят прошла проверку на прочность. Они выдержали, выстояли. Народ помнит подвиг молодых героев. На родине молодогвардейцев им установлен памятник, возле которого всегда живые цветы.
О многом заставляет задуматься роман А.Фадеева, о том, как надо любить Родину, народ, каким необходимо быть человеком, как нужно ценить дружбу, не предавать её, оставаться человеком в любых жизненных ситуациях. А.Сент-Экзюпери « Маленький принц»
Сказку «Маленький принц Антуан де Сен-Экзюпери написал в годы Второй мировой войны, в 1943 году. Автор словно предупреждал человечество о последствиях непонимания , вражды между людьми, а значит, между народами и странами, отмечая, что спасти может только дружба, любовь, взаимопонимание, сочувствие мудрость людей.
Многие фразы произведения стали афоризмами. ««Любить — это не значит смотреть друг на друга, это значит смотреть в одном направлении».
Эти слова можно отнести и к дружбе. Настоящие друзья действительно стремятся понять друг друга, «смотреть в одном направлении», не конфликтовать, спокойно решать все возникающие проблемы.
Видеть мир глазами ребёнка – это так прекрасно. Ведь дети видят красоту природы, окружающих, понимают ложь и фальшь, замечают всё то, на что взрослые , порой за массой дел и проблем, уже давно перестали обращать внимание.
«Все мы родом из детства»,- пишет автор, то есть всё лучшее, что есть в нас,- это оттуда, из нашего далёкого детства.
Произведение философское, в нём столько размышлений о смысле жизни, о нравственных понятиях и принципах, о взаимоотношениях между людьми
Главному герою – Мальчику — открывается много истин. Одна из низ высказана Лисом, что люди могут быть равнодушны, бессердечны по отношению друг к другу, но могут быть и близки, дороги, нужны. Он понимает, что дружба — это составляющая счастья человека, жизнь «точно солнцем озарится», если что-то будет напоминать о друге. Самого главного нельзя увидеть глазами, нужно чувствовать всей душой, сердцем, тогда раскроется истинная красота таких человеческих отношений, как дружба. «Подлинные чудеса не шумны. И самые важные событияочень просты».
« Создать узы»- вот что значит, по словам Лиса, приручить кого-то. «Мы все в ответе за тех, кого приручили». Сколько мудрости в этих словах: надо дорожить теми, кто близок тебе, доверился, надеется на тебя, надо беречь ценные человеческие отношения.(«Твоя роза так дорога тебе, потому что ты отдавал ей всю душу,»- говорит Лис Мальчику»)
«Хорошо, если у тебя когда-то был друг, пусть даже надо умереть»,- к такому выводу приходят читатели, понимая, как высока цена дружбы.
«Зорко одно лишь сердце». Сердцем, всей душой нужно воспринимать жизнь, тогда будет надежда на то, что вражда не затмит разум людей, не приведёт к ужасным последствиям. Как же актуально звучало произведение в годы войны, как важно понять его сейчас, в наше довольно неспокойное время!
Дорогие выпускники, посетители моего сайта! Это последняя статья, которую я предлагаю вам в помощь при подготовке к ЕГЭ.
Хочу отметить, что на ФИПИ даны лишь общиенаправления тем, а не сами темы. Поэтому на экзамене внимательно вдумайтесь в формулировку тем, используйте данные аргументы творчески, а не просто переписывайте их автоматически . Это лишь помощь вам, главное- правильный подбор аргументов при написании сочинения- предстоит сделать вам самим.
Вы можете пообщаться со мной, записавшись в группу в контакте, задать вопросы. Эти вопросы я обобщу, напишу, по мере необходимости, дополнительные статьи- рекомендации.
Успехов вам. Буду благодарна, если получу на почту отзывы от вас)))
Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна
И.А. Гончаров “Обломов”. Андрей Штольц и Илья Обломов – совершенно разные люди, но они тянутся друг к другу. Штольц с удовольствием приезжает к Обломову, а последний с радостью его встречает. Они пронесли свою дружбу через годы. Только на протяжении свой жизни Андрей Штольц был активен, стремился к развитию, а Илья Обломов ленился и постепенно угасал. Когда Обломов умер, Штольц взял его сына Андрюшу себе – это еще одно доказательство их настоящей дружбы. Л.Н. Толстой “Война и мир”. Истинной, настоящей можно назвать дружбу между князем Андреем Болконским и Пьером Безуховым. Они честны и откровенны друг с другом. Князь Андрей заботится о будущем Пьера: еще в начале произведения он просит друга отказаться от компании Курагина. Герои советуются друг с другом, вместе переживают самые сложные моменты их жизни. Они могут спорить, их взгляды в чем-то расходятся, но это не мешает дружбе. Не просто так князь Андрей просит Наташу Ростову в любой ситуации обращаться за помощью именно к Пьеру. Хотя сам Пьер влюблен в Наташу, он не смеет ухаживать за ней даже после отъезда друга. Герой помогает девушке пережить одну из самых тяжелых для нее ситуаций – попытку сбежать с Анатолем Курагиным. Дружба между Пьером Безуховым и Андреем Болконским – тот идеал, к которому нужно стремиться. А.С. Пушкин “Евгений Онегин”. Многие называют отношения Евгения Онегина и Владимира Ленского дружбой, но вряд ли это на самом деле так. Онегин общался с Ленским больше от скуки, чем из интереса. Он считал себя мудрее, думал, что со временем и молодой поэт поймет истинную суть жизни. Хорошие отношения героев переросли во вражду из-за того, что Евгений на зло Ленскому весь вечер танцевал с Ольгой, его невестой. Владимир Ленский вызвал героя не дуэль и погиб от его рук в честном поединке. Однако чувства Евгения Онегина после дуэли подтверждают то, что он в глубине души считает случившееся неправильным. А.С. Пушкин “Дубровский”. Вражда между Андреем Гавриловичем Дубровским и Кириллой Петровичем Троекуровым – основа сюжета знаменитой повести. Герои дружили с юности, их многое сближало, их дружбе завидовали. К вражде привела смешная, казалось бы, ситуация: слуга Троекурова своими словами ненамеренно оскорбил Дубровского. Оба героя были очень упрямы, поэтому исчерпать конфликт мирными способами не получилось. Подлость Кириллы Петровича обернулась сумасшествием и смертью Андрея Гавриловича. Могла ли настоящая дружба перерасти в смертельную вражду? Нет. Скорее всего истинной дружбы не было. Н.В. Гоголь “Тарас Бульба”. Дружба и товарищество – очень близкие понятия. Для Тараса Бульбы товарищество является огромной ценностью, включающей справедливость, совместные усилия для защиты Родины, честность друг перед другом. Перед решающим сражением герой произносит речь о товариществе, которая сильно воодушевляет запорожцев, призывая “породниться родством по душе”. Отношения между казаками – проявление настоящей дружбы, проверенной делами. О. Уайльд “Портрет Дориана Грея”. Дружба с лордом Генри отрицательно сказывается на молодом красавце Дориане Грее. Именно слова Генри Уоттона побудили юношу пожелать, чтобы вместо него старел портрет, написанный Бэзилом Холлуордом. Лорд Генри постоянно подталкивает Дориана на совершение безнравственных поступков. Ценности гедонизма, которые проповедует Генри Уоттон, губят душу юноши. Вряд ли можно увидеть что-то хорошее в дружбе между этими героями.
Л.Н.Толстой «Война и мир». Искренность и бескорыстие, взаимопонимание и готовность поддержать друг друга — вот основа настоящей дружбы Андрея Болконского и Пьера Безухова, главных героев романа Л.Н. Толстого «Война и мир». Что же их объединяет столь разных людей, почему они интересны друг другу? Оба они постоянно стремятся искать истину, добро и справедливость.
А как радуется Пьер, узнав, что князь Андрей полюбил Наташу Ростову, как прекрасен и великодушен он, когда скрывает свое чувство к ней, более того, уговаривает друга простить девушке ее увлечение Анатолем Курагиным. Не добившись этого, Пьер мучительно переживает их разрыв, ему больно за обоих, он борется за их любовь, не думая о себе. События 1812 года — суровый экзамен для обоих, и оба с честью выдерживают его, найдя свое место в борьбе с захватчиками. Перед Бородинским сражением Пьер должен был увидеть князя Андрея, потому что только он один мог объяснить ему все происходящее. И вот они встречаются. Сбываются ожидания Пьера: Болконский объясняет ему положение в армии. Теперь Безухов понял ту «скрытую теплоту… патриотизма», которая разгоралась на его глазах. Больше говорить по душам им не придется. Прекрасную дружбу оборвала вражеская граната. Но погибший друг навсегда останется рядом с Пьером как самое дорогое воспоминание, как самое святое, что было у него в жизни. Он по-прежнему мысленно советуется с князем Андреем и, принимая главное в своей жизни решение — активно бороться со злом, уверен: князь Андрей был бы на его стороне. Страницы «Войны и мира», посвященные дружбе Андрея Болконского и Пьера Безухова, незабываемы. Ведь на наших глазах эти люди, поддерживая друг друга, становятся лучше, чище, справедливее. О таких друзьях и такой дружбе мечтает каждый. А.С. Пушкин и лицейские друзья. В творчестве А.С.Пушкина тема дружбы занимает особое место. Дружба являлась для поэта всеобъемлющей силой, которая способна соединить людей в крепком союзе на всю жизнь. Чувство товарищества, верность братским узам, преданность – все эти чувства воспитал в Пушкине Царскосельский лицей. Именно там во время учёбы он обрёл много настоящих друзей, которым в дальнейшем посвятил множество стихотворений. Как бы ни складывались обстоятельства и куда бы ни забрасывала его судьба, Пушкин оставался неизменно верен своим друзьям: Дельвигу, Пущину, Кюхельбекеру.
Друзья мои, прекрасен наш союз! Он как душа, неразделим и вечен – Неколебим, свободен и беспечен, Срастался он под сенью дружных муз. Пушкин считал духовное родство, дружеское расположение высшими жизненными ценностями. А также сферу человеческих взаимоотношений поэт всегда относил к категории прекрасного. А.С.Пушкин и И.Пущин. Дружба пробуждает в человеке самые лучшие качества. Истинный друг не оставит тебя в беде, будет рядом с тобой и в радости, и в горести. Как радостно встречал Пушкин своего лицейского друга Ивана Пущина, который, несмотря на строжайший запрет, не побоялся навестить поэта в ссылке. И посылая другу стихотворение в Сибирь, поэт обращался к нему со словами: «Мой первый друг, мой друг бесценный!» Пословицы, сопровождающиеся пояснениями. Не случайно народная мудрость утверждает безусловную ценность дружбы: «Не имей сто рублей, а имей сто друзей», «Старый друг лучше новых двух», «Друзья познаются в беде», «Друга ищи, а нашёл – береги». Действительно, верные друзья готовы разделить с тобой горе и радость, прийти на помощь в трудную минуту. Именно друзья дают нам понять, что мы не одиноки в этом мире.
Текст В.А.Осеевой-Хмелёвой о Динке, Хохолке и Лёне.
Динка прощается с детством
В дружбе важны
искренность и доверие. Настоящий
друг не станет обманывать.Дружба и ложь несовместимы.
дружба,
доверие,
искренность,
ложь,
обман
Дружба – это не просто
эмоциональная привязанность, это близкие отношения, основанные на доверии и
искренности. Я считаю, что настоящий друг не станет тебя
обманывать ни при каких обстоятельствах. Он найдёт в себе силы сказать
правду, даже если ему непросто будет это сделать.
Но, к сожалению, не
всегда друзья поступают так, как это сделала героиня текста В.Осеевой. Когда-то
у меня был друг, которому я очень доверял. В то время я увлекался игрой на
гитаре. Мне казалось, что я очень хорошо играю, и мой друг всегда меня
хвалил, слушая мои песни. Но однажды я узнал, что на самом деле другу не
нравилось моё исполнение. Но он скрывал это от меня. Может быть, он это делал
из лучших побуждений, но наша дружба после случившегося прекратилась. Я не
смог простить ему обман и лицемерие. Всё-таки я предпочитаю знать правду,
пускай, не очень приятную, но правду.
Текст Н.Татаринцева про Петруху Васильева и Игоря
Елисеева.
Настоящий друг всегда поддержит в
трудной ситуации.
дружба, понимание, поддержка, помощь
Дружба – это
близкие отношения, основанные прежде всего на понимании и поддержке. На мой
взгляд, настоящий другвсегда поймёт, когда ты нуждаешься в его
помощи, и обязательно поддержит в трудной ситуации. Поэтому друзья
необходимы каждому человеку.
Недавно в Интернете я
прочитала историю одной девочки, у которой диагностировали облысение. Через
месяц она потеряла все волосы и из–за этого боялась идти в школу. Но однажды
утром девочка услышала стук в дверь. Это оказались десять ее друзей, которые,
чтобы поддержать подругу, тоже побрили головы налысо.
Текст А.Алексина о трёх подругах.
Ивашов (повесть)
Настоящий друг по
достоинству оценит твои таланты и достижения и никогда не будет завидовать
твоим успехам.
дружба, искренность, отсутствие зависти
Дружба – это близкие
отношения, основанные на искренности, поддержке, бескорыстии. Я
считаю, настоящий друг по достоинству оценит твои таланты и достижения и
никогда не будет завидовать твоим успехам. И счастлив должен быть тот
человек, который встретил в своей жизни настоящего друга.
Ярким примером для
подражания является отношение Вильгельма Кюхельбекера своему лицейскому
другу А.С.Пушкину. Кюхля, как его называли товарищи, как никто
другой осознавал гениальность юного поэта и не скрывал искреннего восхищения
им. И А.С.Пушкин очень высоко ценил своего товарища.
Текст А.Алексина про Люсю и Олю.
Безумная Евдокия
Дружба основывается прежде всего на
взаимопонимании, взаимопомощи и взаимоотдаче.
дружба, взаимопонимание, взаимопомощь,
взаимоотдача
Дружба – это высшая
нравственная ценность. Дружба основывается прежде всего на
взаимопонимании, взаимопомощи и взаимоотдаче. Если один из друзей отдаёт
другому свою заботу и внимание, но взамен ничего не получает, то такая дружба
будет недолговечной.
Вспомним другого литературного героя – Печорина,
обрести настоящего друга которому тоже помешали эгоизм и равнодушие. Этот
человек был увлечён только собой, собственными интересами и экспериментами,
поэтому люди для него были всего лишь средствами для достижения своих
целей.
Текст В.Крапивина про мальчика, мечтающего о друге.
Самолет по имени Сережка (повесть)
Каждый мечтает, чтобы у
него появился настоящий друг.
дружба, одиночество,
мечта о настоящем друге,
духовная близость
Дружба — это
особые взаимоотношения между людьми, основанные прежде всего на духовной
близости. Без дружбы человек чувствует себя одиноким, поэтому каждый
мечтает, чтобы у него появился настоящий друг, который думает и чувствует так
же, как и ты.
В настоящем друге
нуждался и герой сказки А. де Сент-Экзюпери. Маленький
принц жил на своей маленькой планете и заботился о единственном
близком существе – прекрасной Розе. Но Роза была очень капризна, её слова
часто обижали малыша, а это делало его несчастным. Но однажды Маленький принц
покинул свою планету и отправился в путешествие по Вселенной в поисках
настоящих друзей.
Текст В.Н.Кузнецовой про том Ч.Диккенса
Удобная дружба (Детские рассказы)
Настоящий друг всегда бескорыстно окажет
любую помощь.
дружба,
чуткость,
поддержка, бескорыстная помощь
Дружба – это высшая нравственная
ценность, это близкие отношения, основанные на искренности, поддержке,
чуткости. На мой взгляд, настоящий друг всегда бескорыстно окажет
любую помощь и не будет требовать что-то взамен.
Вспомним также одного
из друзей А.С.Пушкина – В.А.Жуковского, который всегда приходил на
помощь поэту, даже в самые трудные моменты. Например, во время Михайловской
ссылки Василий Андреевич хлопотал перед двором об освобождении А.С.Пушкина, а
в 30-х годах он пытался добиться примирения своего друга с царем, считая, что
это принесет поэту пользу. А.С.Пушкин видел это, ценил и любил своего
старшего друга, признавал его своим единственным советником.
Текст А.А.Лиханова о скелете.
Магазин ненаглядных пособий
Текст С.А.Лубенец о Веньке и Пашке.
Люби меня, как я тебя
С чего начинается
дружба? С сочувствия, с доброго отношения к ближнему, с желания помочь,
поддержать.
дружба,
начало
дружбы, сочувствие, доброе отношение к ближнему, поддержка
Дружба – это высшая
нравственная ценность. С чего начинается дружба? С сочувствия, с доброго
отношения к ближнему. Дружба основывается на искренности, чуткости,
сопереживании. Настоящий друг всегда поймёт, когда ты нуждаешься в помощи, и
поддержит в трудный момент.
Вспоминается также произведение
Н.Татаринцева, герой которого – Игорь Елисеев – в непростой ситуации понял и
поддержал своего друга – Петруху Васильева. Когда одноклассники ополчились
против Петрухи из-за то, что он отказался вместе с ними сбежать с урока,
Игорь сразу понял причину поступка своего товарища, ведь у мамы Петрухи было
больное сердце. Видя враждебный настрой ребят, Игорь решил заступиться за
друга, при этом он не побоялся пойти против всех, так как дружба для мальчика
оказалась важнее чувства коллективизма.
Текст Ю.Нагибина о Павлике.
Мой первый друг, мой друг бесценный
Что может разрушить
дружбу? Ложь, эгоизм, предательство.
дружба,
ложь,
обман,
эгоизм,
предательство
Дружба – понятие
многогранное и в то же время очень простое и ясное. Дружба – это ваше
пристанище, отдушина, источник поддержки и понимания. Поэтому сохранить
дружеские отношения просто необходимо, но, к сожалению, это удаётся не
всегда. Что может разрушить дружбу? В дружбе, на мой взгляд, нет места
лжи, эгоизму, предательству.
В одном из
произведений А.Алексина рассказывается о двух подругах – Люсе и Оле,
дружеские отношения которых были обречены, потому что одна из них – Люся –
всегда проявляла заботу о подруге, а другая нет. Даже когда у Оленьки
появилась возможность сделать приятное для Люси, она не посчитала нужным ею
воспользоваться, чем очень обидела подругу. Оля поступила эгоистично, она не
подумала об интересах и желаниях Люси, поэтому их дружбе пришёл конец.
Текст Л.Улицкой про Илью, Саню и Миху.
Зеленый шатер (роман)
Дружеские отношения невозможны без
поддержки, общих интересов и схожести характеров.
дружба,
доверие,
взаимопонимание, поддержка,
общие интересы, схожесть
характеров
Дружба – это высшая нравственная
ценность. Дружба начинается с доверия, взаимопонимания. На мой
взгляд, дружеские отношения невозможны без поддержки, общих интересов и
схожести характеров.
Похожую историю дружбы
рассказывает нам и А.А.Лиханов. Его герой – школьник, который захотел помочь
скромному новенькому, Витьке Борецкому, защитить своё достоинство перед
недружелюбным одноклассником Вовкой Мешковым. Для этого мальчик не только
разработал целый план, но и принял участие в его реализации. Благодаря
находчивости и смелости главного героя, отношение Мешкова к новенькому
изменилось в лучшую сторону и Витька передумал переходить в другую школу. Мне
кажется, что впоследствии ребята станут верными друзьями.
Текст Е.А.Пермяка про Андрюшу Рудакова и Асю.
Надежный человек
Друг всегда защитит,
успокоит, поддержит, выручит.
дружба,
чуткость,
поддержка, доверие,
защита
Дружба – это особые
отношения между людьми, основанные прежде всего на чуткости, поддержке,
доверии. Друг всегда защитит, успокоит, выручит. Поэтому роль друзей в
жизни каждого человека огромна: они помогают преодолевать различные
трудности.
Но в прочитанном тексте есть ещё один
пример настоящей дружбы. Впечатлённый историей Анны Сергеевны, Андрюша
осознал своё несправедливое отношение к робкой однокласснице Асе и понял, что
только дружеское плечо поможет девочке справиться с собственными страхами.
Андрюша смог завоевать доверие Аси, и, мне кажется, в будущем он станет ей
надёжным другом.
Текст-притча о светлячке и мальчике.
Мальчик и светлячок.
Не каждый человек,
называющий себя другом, является таковым.
дружба, искренность, притворство, выгода
Дружба – это отношения,
основанные на преданности, искренности и поддержке. Друзья есть у многих.
Но не каждый человек, называющий себя другом, является таковым. Ведь
очень часто люди притворяются друзьями только ради собственной выгоды или
достижения своих целей.
Вспомним также
взаимоотношения героев повести А.С.Пушкина “Капитанская дочка”
Гринёва и Швабрина. Когда ещё совсем не опытный Петруша приехал в
крепость, Швабрин умело притворился его другом. А сделал он это из корыстных
побуждений: ему хотелось быть ближе к своему сопернику и держать под
контролем привязанность Гринёва к дочери коменданта Маше, для того чтобы
впоследствии устранить его. Но Гринёв вовремя распознал коварство Швабрина.
Эта история учит нас внимательнее относиться к тем, кто называет себя нашими
друзьями.
Текст Е.Чепилка про велосипед.
Друзья
В дружбе часто приходится сталкиваться с
испытаниями, и только преданные друзья проходят их достойно.
дружба, испытания, настоящие
друзья
Сложно представить человеческую жизнь
без дружбы, ведь дружба – это высшая нравственная ценность. Друзей связывают
общие интересы, они понимают друг друга, поддерживают в трудных
ситуациях. В дружбе часто приходится сталкиваться с испытаниями, и
только преданные друзья проходят их достойно.
Вспомним также героиню
сказки Г.Х.Андерсена Герду. Когда её друг Кай попал в беду, она, не
задумываясь, отправилась на его поиски. Ей пришлось преодолеть множество
препятствий. На её пути встречались и злые разбойники, и хитрая колдунья; ей
приходилось мёрзнуть и голодать. И только благодаря преданному сердцу эта
хрупкая девочка смогла освободить своего друга из плена Снежной королевы.
Их объединило положение в сельской глуши. Оба они тяготились навязываемым общением со стороны их соседей, оба были достаточно умны (в отношении Ленского правильнее сказать, что он был образован). Оба героя молоды, поэтому они находят общие темы для разговоров. Друзья размышляют об «общественном договоре» Руссо, о науке, о нравственных проблемах, то есть обо всем, что занимало умы передовых людей того времени. Но Пушкин подчеркивает сложную взаимосвязь героя и общества, которое его сформировало. Случайная ссора (Онегин вызвал ревность в Ленском на вечере у Лариных) – только повод для дуэли. Причина гибели Ленского гораздо глубже: Ленский с его наивным, романтическим взглядом на мир не может выдержать столкновения с жизнью. Онегин, в свою очередь, не в силах противостоять общепринятой морали, которая говорит, что от дуэли отказаться позорно. Можно ли подобные отношения назвать настоящей дружбой?
О своеобразном и исключительном отношении к дружбе говорит нам и Михаил Юрьевич Лермонтов устами лирических героев своих стихов. Главный мотив творчества этого поэта – одиночество. Нелегко персонажам его лирики сознавать свою отрешенность от мира, свое вечное забвение в мире одиночества. Но все же герой готов смириться со своей судьбой, понимая, что он не сможет найти своего единомышленника среди окружающих его людей:
Я к одиночеству привык,
Я б не умел ужиться с другом,
Ни с кем в отчизне не прощусь –
Никто о мне не пожалеет!..
В стихотворении «Стансы» одиночество лирического героя не навязано ему миром, а избрано им добровольно как единственно возможное состояние души.
Тема дружбы звучит и в романе «Герой нашего времени». Возможна ли дружба в жизни Печорина, и как понимает ее главный герой?
«Дружба, дружество, – читаем у В. Даля в «Толковом словаре живого великорусского языка», – взаимная привязанность двух или более людей, тесная связь их; в добром смысле, бескорыстная, стойкая приязнь, основанная на любви и уважении…» Подобную привязанность видим мы в бесхитростном штабс-капитане – первом, кто рассказывает нам о Печорине. Несмотря на то, что Максим Максимыч считает его странным человеком и явно не одобряет того, как поступает Григорий с Бэлой, он привязан к Печорину и считает того своим другом: «Мы были приятели», «были друзья закадычные». Представления Максима Максимыча не оправдываются. Да Печорин и не скрывает от штабс-капитана своего характера и не обещает дружбы: «Глупец я или злодей, не знаю; … во мне душа испорчена светом, воображение беспокойное, сердце ненасытное; мне все мало: к печали я так же легко привыкаю, как к наслаждению, и жизнь моя становится пустее день ото дня». Во время встречи так веет холодом от Печорина, так обижен и расстроен Максим Максимыч, ради встречи впервые нарушивший правила: «Неужели я не тот же?.. Что делать? всякому своя дорога.».
Совсем по-другому состоится встреча Печорина с Грушницким: «Мы встретились старыми приятелями», но уже с первых строк описания понятно, что под дружескими отношениями скрыты совсем другие. И действительно, Грушницкий – человек, чье главное наслаждение – «производить эффект» и кто «важно драпируется в необыкновенные чувства» и играет в разочарованного. Печорин же – само разочарование, это его болезнь, и он не может не чувствовать искусственности юнкера и по этой причине не принимать его: «Я его понял, и он за это меня не любит».
Пожалуй, ярче всего раскрывается тема дружбы в «Герое нашего времени» в отношениях с Вернером. Возможно, с доктором у Печорина могла бы сложиться дружба, они во многом так похожи. С той минуты, как Вернер и Печорин «отличили в толпе друг друга», отношения их для других так ее напоминают. «Вернер человек замечательный», главный герой знает сильные и слабые стороны доктора в совершенстве. Что же свело вместе двоих? «Мы ко всему довольно равнодушны, кроме самих себя», «мы друг друга скоро поняли и сделались приятелями». Но способны ли они к дружбе? Григорий отрицает истинные дружеские отношения, дружба в жизни Печорина не существует, поскольку требует самозабвения, открытости, доверия – всего того, чего у главного героя романа нет. Он говорит, что «из двух друзей всегда один раб другого», и, вполне вероятно, это не убеждение, а желание скрыть неспособность пустить кого бы то ни было в свое сердце.
Тема дружбы очень важна и для Льва Николаевича Толстого. Толстовское описание юношеской дружбы Николая Иртеньева и Дмитрия Нехлюдова по своей психологической точности абсолютно безупречно. Герою «Юности» «невольно хочется пробежать скорее пустыню отрочества и достигнуть той счастливой поры, когда снова истинно нежное, благородное чувство дружбы ярким светом озарило конец этого возраста и положило начало новой, исполненной прелести и поэзии, поре юности».
Дружба с Дмитрием Нехлюдовым, «чудесным Митей», не только открыла 15-летнему мальчику «новый взгляд на жизнь, ее цель и отношения», но и явилась символическим рубежом начала юности. Дружба эта исключительно нежна, поэтична, скреплена пактом откровенности – «признаваться во всем друг другу», а чтобы не бояться посторонних (оба стыдливы и застенчивы), «никогда ни с кем и ничего не говорить друг о друге». Юноши действительно говорят обо всем и больше всего о самих себе, своих чувствах и переживаниях.
В романе- эпопее «Война и мир» дружба предстает перед нами как одна из самых главных жизненных ценностей. Мы видим дружбу Николая Ростова и Денисова, Наташи и княжны Марьи, Андрея Болконского и Пьера Безухова. Отношения двух последних героев наиболее глубоко исследованы писателем. При различии характеров и темпераментов мы видим интеллектуальную общность этих людей, их схожее отношение к жизни. Для князя Андрея и Пьера характерна внутренняя рефлексия, вечные поиски истины, смысла жизни. Они поддерживают друг друга в минуты душевных кризисов. Так, Болконский беспокоится за Пьера, когда тот начинает кутить в компании Долохова. Пьер же поддерживает князя Андрея после смерти жены и разочарования его в «своем Тулоне». Именно Пьер говорит ему, что «надо жить, надо любить, надо верить». Таким образом, дружба и любовь, по мысли писателя, – это то, ради чего стоит жить.
В романе «Отцы и дети», опубликованном в 1862 году, И.С. Тургенев раскрыл образ нового героя русской жизни. Базаров – нигилист, революционер-демократ. Это сильная личность, способная оказывать влияние на других людей. Базаров уверен в себе, наделен природным умом, образован. В романе он показан в сопровождении более молодого, наивного и простодушного друга – Аркадия Кирсанова. Анализ взаимоотношений двух героев позволяет понять их характеры, силу убеждений и силу дружеской привязанности.
Базаров в этой паре – лидер. К Аркадию он относится снисходительно, покровительственно. Кирсанов же называл своего друга наставником; он «благоговел перед своим учителем», считал Базарова «одним из самых замечательных людей». Не сформировавшаяся еще натура Аркадия всецело находится под влиянием Базарова, который хотя и бывает с ним откровенен, однако же держит его всегда на вторых ролях. Аркадий этого не замечает и не понимает. О своем друге он рассказывает Одинцовой «так подробно и с таким восторгом, что Одинцова обернулась к нему и внимательно посмотрела». В спорах с Базаровым Аркадий «обыкновенно оставался побежденным, хотя говорил больше своего товарища». Впрочем, это его нимало не смущает, поскольку он видит в Базарове человека, которого «ждет великая будущность».
Отношение друзей к Павлу Петровичу Кирсанову и к Одинцовой сначала дало в их дружбе трещину, а затем и вовсе привело к разрыву.
Могучая, деятельная натура Базарова требовала не просто дружбы, искренних, благородных отношений, душевной близости, но дружбы- соратничества, полного подчинения всех интересов одной общей цели. Ставя точку в отношениях с Аркадием, он, пожалуй, единственный раз на всем: протяжении действия говорит без иронии, и аффектации о себе и окружающих, его: “… Для нашей горькой, терпкой, бобыльной жизни ты не создан. В тебе нет ни дерзости, ни злости, а есть молодая смелость да молодой задор; для нашего дела это не годится. Ваш брат дворянин, дальше благородного смирения или благородного кипения дойти не может, а это пустяки. Вы, например, не деретесь — и уж воображаете себя молодцами, – а мы драться хотим. Да что! Наша пыль тебе глаза выест, наша грязь тебя замарает, да ты и не дорос до нас, ты невольно любуешься собою, тебе приятно самого себя бранить; а нам это скучно – нам других подавай! Нам других ломать надо!”
В романе «Обломов» И.А. Гончаров создал образы двух людей, каждый из которых во многом является типичным представителем определенного круга людей, выразителем идей, которые были близки соответствующим слоям современного им общества. Андрей Штольц и Илья Обломов, на первый взгляд, будто бы и не имеют ничего общего, за исключением воспоминаний о детских играх. И все же, как бы ни оценивали этих персонажей романа
Гончарова, невозможно отрицать, что их связывает искренняя, бескорыстная дружба. В чем тут дело?
Действительно Обломов и Штольц разительно отличаются друг от друга образом жизни. В представлении Штольца сущность бытия заключается в движении: «Труд – образ, содержание, стихия и цель жизни, по крайней мере, моей». Обломов же, еще не начав никакого дела, уже мечтает о покое, которого у него и так предостаточно: «…Потом в почетном бездействии наслаждаться заслуженным отдыхом…».
Какое-то время Обломов и Штольц воспитывались вместе – в школе, которую содержал отец Андрея. Но в эту школу они пришли, можно сказать, из разных миров: ничем не нарушаемый, однажды и навсегда заведенный порядок жизни в Обломовке, похожий на долгий послеобеденный сон, и активное трудовое воспитание немецкого бюргера, перемежающееся с уроками матери, изо всех сил стремившейся привить сыну любовь и интерес к искусству.
Важно отметить и то, как Обломов и Штольц относятся к жизни в целом. По собственному ощущению Обломова, существование его все больше походит на бесплодное блуждание в лесной чаще: ни тропинки, ни луча солнца… «Кто-то будто украл и закопал в собственной его душе принесенные ему в дар миром и жизнью сокровища». Вот один из главных просчетов Обломова – он подсознательно стремится возложить ответственность, свои неудачи, свою бездеятельность на кого-то другого: на Захара, например, или на судьбу. А Штольц «причину всякого страдания приписывал самому себе, а не вешал, как кафтан, на чужой гвоздь», потому «и радостью он наслаждался, как сорванным по дороге цветком, пока он не увял в руках, не допивая чаши никогда до той капельки горечи, которая лежит в конце всякого наслаждения». Однако все выше сказанное еще не проливает свет на основы крепкой дружбы людей, столь различных по своим привычкам и устремлениям. Видимо, их искреннее, теплое отношение друг другу коренится в том, что оба, и Штольц, и Обломов, по своей сути люди достойные, наделенные многими высокими духовными качествами. Они необходимы друг другу, потому что так удачно дополняют друг друга, находят один в другом то, чего нет в самом себе.
Если обратиться к произведениям зарубежной литературы, то невозможно не упомянуть роман А. Дюма «Три мушкетера», герои которого для многих и многих поколений читателя стали символом настоящей мужской дружбы под девизом «Один за всех – все за одного»
О дружбе говорит А. Сент-Экзюпери сразу на первой странице своей сказки «Маленький принц» – в посвящении. В авторской системе ценностей тема дружбы занимает одно из главных мест. Только дружба способна растопить лед одиночества и отчужденности, так как она основывается на взаимопонимании, взаимодоверии и взаимопомощи. На земле Маленький принц познает настоящую истину, которую открыл ему Лис: люди могут быть не только равнодушными и отчужденными, но и нужными друг другу, и кто – то для кого-то может быть единственным в целом свете, и жизнь человека «точно солнцем озарится», если что-то будет напоминать о друге, и это тоже будет счастьем.
Отдельно можно выделить тему дружбы и вражды на войне.
Названия многих стихов К. Симонова говорят сами за себя: «Однополчане», «Товарищ», «Смерть друга», «Далекому другу», «Дом друзей», «Умер друг у меня…», «Дружба настоящая не старится…». В произведениях К. Симонова создан своего рода поэтический образ дружбы, ее моральный кодекс, дружбы требовательной, но верной, той, что «от ветров при жизни не качается, смертью одного из двух кончается». В поэме А. Твардовского «Василий Теркин» и во многих лирических произведениях поэта звучит тема дружбы, ответственности за товарищей, памяти.
Тема важности дружбы, проверки дружбы в трудных обстоятельствах, потребности человека в настоящем друге звучат во многих стихотворениях В. Высоцкого: «В наш тесный круг не каждый попадал.», «Вот и разошлись пути-дороги вдруг», «Если где-то в чужой незнакомой ночи.», «Песня о друге», «Он не вернулся из боя».
Проблема фронтового братства, товарищества, дружбы звучит в повестях Н. Гоголя «Тарас Бульба», Б. Васильева «А зори здесь тихие.», М. Шолохова «Они сражались за родину» и др. Тема дружбы человека и животного
Отношения человека с природой и с её объектами могут быть гармоничными, взаимодополняющими, а могут быть разрушительными, и виной этому только человек. Во многих произведениях русской и зарубежной литературы затрагивается тема дружбы человека и животного. Г.Н. Троепольский «Белый Бим Чёрное ухо». Бим – белый шотландский сеттер с чёрным ухом. Он живёт у ветерана Великой Отечественной войны Ивана Ивановича, который когда-то был журналистом, но теперь занимается охотой и иногда погружается в философские размышления. Он любит своего питомца и часто берёт его на охоту. Ничто не предвещало беды, но внезапно Иван Иванович попал в больницу из-за осколка в сердце, оставшегося там с войны. Он отдаёт Бима соседке, но пёс убегает и отправляется на поиски хозяина. На его пути встречаются самые разные люди, которые описываются глазами собаки. Одни милы и добры, другие злы и даже жестоки. Иван
Иванович выписывается и приезжает в приют, в котором оказался Бим. Но встретиться двум друзьям не суждено. А.П. Чехов «Каштанка». Эта история знакома многим с детства. Каштанка – собака, которая потеряла своего хозяина Луку Александровича. Она пытается найти того, кому так предана, но выбивается из сил и засыпает. Находит Каштанку мужчина, который оказывается цирковым клоуном мистером Жоржем. Он забирает собаку и пытается её приручить и обучить разным трюкам. Каштанка привыкает к новому окружению, в которое входят мистер Жорж, а также дрессированные гусь, свинья и кот. И вот собака оказывается на арене цирка и начинает выступать, но внезапно среди зрителей видит своего прежнего хозяина и устремляется к нему. Вот такая простая история преданности и дружбы со счастливым концом. Даниэль Пеннак «Глаз Волка». Полярный волк, который когда-то лишился глаза, обитает в запертой клетке парижского зоопарка. На него приходят смотреть люди, но он ненавидит их, ведь они приносили только зло. Волк проводит однообразные и скучные дни, но однажды в зоопарк приходит мальчик по имени Африка. У него доброе сердце, а ещё он умеет рассказывать истории и внимательно слушать. И этот человек не похож на остальных, он заставит озлобленного на всех людей волка взглянуть на мир совершенно другими глазами. Он сможет увидеть и почувствовать добро, о котором так мечтал. А.И. Куприн «Белый пудель». История о том, что не все в жизни можно купить. Бродячая труппа циркачей: дед Мартын, мальчик Сергей и пудель Арто зарабатывают на жизнь уличными выступлениями. Когда зрители хотят купить пуделя Арто у хозяев, то получают категорический отказ, ведь друзей не продают. Тема вражды и её последствия
Антитезой к теме дружбы звучит в русской и мировой литературе тема вражды и её разрушительных последствий. Вражда разрушительна как для отдельных людей, так и для целых народов. Пронзительной нотой звучит мысль о бессмысленности и ненужности вражды и войны в романе-эпопее Л.Н. Толстого «Война и мир», в «Донскихрассказах» и «Тихом Доне» М.А. Шолохова, романе «Разгром» А.А. Фадеева. Нет ничего бессмысленнее, чем вражда между людьми, какими бы высокими идеями она ни оправдывалась бы.
Повесть А.И. Приставкина «Ночевала тучка золотая» о страшных последствиях сталинской депортации жителей Чечено-Ингушетии в чужие земли – в Сибирь, Казахстан. Произведение посвящено теме военного детства, беспризорности, депортации народов при Сталине. Основная мысль состоит в том, что счастье одного народа на несчастье другого не построишь. Действие происходит в деревушке под «Кавказскими водами». Она совсем недавно была чеченской, а теперь, после того как из неё выселили чеченцев и в опустевшие дома переселили русских, украинцев (да тоже, собственно, депортированных из родных мест как «враги народа»), называют станицей Берёзовской. Сашку Кузьмина – одного из близнецов – убивают чеченцы, которым удалось избежать сибирской ссылки и скрыться в горах. Эти люди мстят тем, кто нынче занял их дома и возделывает их землю. Эта больная тема – трагедия депортированных народов – вибрирует в книге А.И. Приставкина особым звуком. Но вопреки ненависти и смерти простые люди готовы помогать и поддерживать друг друга. Так, в Колькином сердце место убитого брата Сашки занял чеченский мальчик Алхузур. Взрослые воюют между собою – дети братаются! О спасающей, объединяющей, помогающей выжить в невероятно тяжелых условиях дружбе рассказывает А. Приставкин в своей повести.
Никогда вражда не была созидательной, не разрешала ни личных, ни глобальных человеческих проблем. В «Слове о полку Игореве» Святослав произносит “золотое слово”, осуждая Игоря и Всеволода, нарушивших феодальное послушание, что разбудило вражду, привело к новому нападению половцев на русские земли.
У А.С. Пушкина в повести «Дубровский» вскользь брошенное слово привело к вражде и многим бедам для бывших соседей. Враждебное завистливое отношение Швабрина не раз угрожало жизни Петра Гринева, героя «Капитанской дочки». У Шекспира в «Ромео и Джульетте» вражда семейств закончилась смертью главных героев.
Подводя итог анализу представленных в данном направлении произведений, стоит еще раз отметить, что дружба – вид устойчивых индивидуально-избирательных межличностных отношений,
характеризующихся симпатиями и взаимной привязанностью. Дружба предполагает взаимопонимание, откровенность, открытость, доверительность, активную взаимопомощь, интерес к делам и переживаниям друг друга, искренность и бескорыстие чувств. Прочность дружбы зависит от общности целей, интересов, идеалов, намерений, ценностных ориентации. Дружба особенно характерна для юношеского возраста. И хотя дружба является интимно-личностной системой отношений, ее формирование и развитие зависит от ряда объективных условий: частоты контактов, принадлежностей к одной социальной группе, совместной деятельности, примера поведения и
общения других людей. Дружба носит характер созидательный, тогда как её противоположность – вражда – характер разрушительный и губительный.
1. Сочинение соответствует теме, все рассуждения выстраиваются вокруг связанных с темой тезисов.
2. Очень хорошо подобраны аргументы из литературных произведений, приводятся примеры и из прозы, и из поэзии. Анализ произведений дается в аспекте избранной темы, показаны умения осмыслять художественный текст на различных уровнях, содержание и авторская позиция не искажаются.
3. Композиция сочинения продумана. Соотношение между тезисной и доказательной частями выдержано, логических нарушений нет.
4. Качество речи неплохое. Используются разнообразные грамматические конструкции, различная лексика, нет речевых штампов, мысль выражена ясно, однако в сочинении присутствует 7 речевых ошибок различного типа, что свидетельствует о необходимости более внимательно относиться к формулировкам, избегать излишних повторов и ненужных слов и выражений.
5. Сочинение написано грамотно, орфографических и пунктуационных ошибок нет. Есть 4 грамматических ошибки, свидетельствующие о необходимости более тщательной перепроверки готового текста.
Пять аргументов для подготовки к итоговому сочинению по блоку тем: «Дружба и вражда»
1. А.С. Грибоедов «Горе от ума»
Чацкий и Горич когда-то (всего год тому назад служили вместе в одном полку) были друзьями. Их встреча в доме Фамусова была радостной. Один говорит: «Друг старый», – другой ему вторит: брат! Так встречаются эти люди. По воспоминаниям Чацкого, ещё в прошлом году «…в полку тебя я знал? лишь утро: ногу в стремя и носишься на борзом жеребце». Сейчас Горич попал под влияние не только своей молодой жены, но и всего фамусовского общества. Слух о сумасшествии Чацкого воспринимается им с трудом, но под напором общественного мнения он сдается, тем самым предаёт друга: «Ну, все, так верить поневоле…» Так легко предаёт Платон Михайлович бывшего друга, почти брата.
2. М.Ю. Лермонтов «Герой нашего времени»
Печорин не принимает дружбы, он считает, что в дружбе один всегда подчинятся другому. Вернер так не считает. Он старается изо всех сил понять и объяснить поступки Печорина, но так и не принимает его действий до конца. Последняя встреча этих «друзей» окрашена тяжёлыми интонациями недомолвок и недопонимания. Жаль, что Печорину безразлично отношение к нему Вернера. Хотя скорее это бравада.
3. Л.Н. Толстой «Война и мир»
Князь Андрей и граф Безухов, несмотря на разницу в возрасте, являются очень близкими друзьями. Их объединяет высокая требовательность к самим себе, желание сделать благо обществу, оставить след. Андрей всегда даёт дельный совет Пьеру, хотя тот их никогда не выполняет. А Пьер пытается помочь Андрею в момент измены Наташи. Его слова, на первый взгляд, не слышит друг, но на самом деле, он слишком страдает и стремится отомстить за честь любимой девушки. Они всегда рядом, даже когда далеко. В этом настоящая дружба.
4. М.А. Шолохов «Тихий Дон»
Жизнь Григория Мелехова наполнена общением с людьми, среди них и друзья, такие как Митька Коршунов и Мишка Кошевой. Со временем жизнь разводит их не только по разные стороны баррикад, но и по разные стороны добра и зла. Прохор Зыков остаётся единственным самым верным другом Григория до конца.
5. Б. Васильев «Завтра была война»
Вика Люберецкая и Искра Полякова сначала не являются подругами. Обе очень сильные натуры, они, казалось, никогда не найдут общего языка. Но Искра поняла, какая чистая и честная Вика после чтения стихов Есенина. Безобидный день рождения стал точкой отсчёта для проверки на истинную дружбу этих девушек. Смерть Вики потрясла всех одноклассников. Но Искра совершает подвиг, когда читает стихи Есенина над могилой юной подруги. В этом её клятва в дружбе погибшей девушки.
Л.Н. Толстой “Война и мир”
Андрей Болконский и Пьер Безухов – настоящие друзья. Их взгляды на мир во многом расходятся, но герои уважают точку зрения друг друга. Князь Андрей заботится о Пьере, прося не проводить время в компании Анатоля Курагина. Он просит Наташу Ростову обращаться за помощью только к Пьеру. Именно Пьер помогает Наташе Ростовой пережить самое сложное для нее время после попытки бегства с Анатолем Курагиным. Пьер Безухов влюблен в Наташу, но не смеет за ней ухаживать даже в отсутствии Андрей Болконского, ее жениха. Отношения между Андреем Болконским и Пьером Безуховым – тот идеал дружбы, к которому нужно стремиться.
Н.В. Гоголь “Тарас Бульба”
Товарищество – основа отношений между казаками Запорожской Сечи. Тарас Бульба ценит товарищество, заключающееся в честности, справедливости, объединении для защиты родной земли. Перед предстоящей битвой, которая должна стать решающей, Тарас Бульба произносит речь о товариществе. Он призывает “породниться родством по душе”. Эти слова воодушевляют казаков.
И.А. Гончаров “Обломов”
Андрей Штольц и Илья Обломов дружны с детства. Их жизненные пути расходятся, но хорошие отношения не угасают с годами. Герои всегда рады видеть друг друга. Штольц пытается вернуть Обломова к обычной жизни, “активизировать” его, помочь преодолеть лень. Илья Ильич готов поделиться с другом своими мечтами и надеждами, а Андрей Иванович всегда готов помочь ему решить вопросы, касающиеся его поместья. Штольц после смерти Обломова берет на воспитание его сына Андрюшу – это говорит о том, что дружба между героями была настоящей.
О. Уайльд “Портрет Дориана Грея”
Дружба молодого Дориана Грея с Лордом Генри отрицательно влияет на мировоззрение юноши. Лорд Генри подталкивает молодого человека на совершение безнравственных поступков, постоянно говоря о ценностях гедонизма. Дориан Грей именно из-за слов Генри Уоттона о том, что его молодость и красота не вечна, желает, чтобы вместо него старел написанный Бэзилом Холлуордом портрет. Этот пример говорит о том, что дружба не всегда бывает положительной.
Аргументы для сочинения ЕГЭ
Подборка аргументов на тему «Дружба» к сочинению ЕГЭ по русскому языку. Дружба и проблемы, связанные с ней; истинное и ложное отношение к дружбе; значение дружбы в жизни людей.
Каковы признаки истинной дружбы?
«Письма о добром и прекрасном». Д. С. Лихачев.
Академик Лихачев, размышляя о проблемах отношений между людьми, вспоминает о своих детских и юношеских представлениях о наступающем периоде «взрослой жизни». Он пишет, что в детстве его мысли о грядущих переменах, сводились к неизбежным кардинальным изменениям обстановки, в которой будет протекать его дальнейшая жизнь. Будучи ребенком, он практически не сомневался в том, что лишится нынешнего окружения, и от привычных привязанностей и сформировавшегося круга общения, не останется ничего. В действительности же все вышло совсем не так. «Мои сверстники, по-прежнему оставались рядом со мной, а друзья детства так и остались самыми близкими и верными», — писал он. Несмотря на то, что со временем круг знакомых значительно разрастается, настоящая дружба своими корнями уходит именно в детский и юношеский период. Друзья детства и юности остаются друзьями на всю жизнь. Какими должны быть отношения между друзьями? В чем заключается настоящая дружба?
«Письма о добром и прекрасном». Д. С. Лихачев.
Основным признаком настоящей дружбы является ее неизменность в различных жизненных обстоятельствах. Тяжелые жизненные периоды очень трудно пережить без друзей, а счастливыми моментами жизни необходимо делиться с окружающими. Если этого не делать, то самая светлая радость обратится для человека в неразделенную тоску и кроме вреда не принесет ничего. Поэтому друзей необходимо беречь. Как нужно дружить? Что может объединить людей? Как начинается дружба? Чем отличается настоящая дружба? В чем разница между знакомыми, друзьями и приятелями? Каково значение дружбы в жизни людей?
«Герой нашего времени» М. Ю. Лермонтов.
Другом называют человека, который при любых обстоятельствах, в нужный момент окажется рядом. Он предложит помощь, когда ты в ней будешь нуждаться и, не задумываясь, разделит твою радость и горе. Люди могут сближаться по различным причинам. Это могут быть общие интересы, близкий социальный статус, совместное дело, работа и прочее. Вот только к дружбе это никакого отношения не имеет. При отсутствии душевного и духовного родства, люди не могут сойтись, как друзья. Они могут стать лишь хорошими знакомыми, партнерами или приятелями.
Главному герою романа М. Ю. Лермонтова Печорину, судьба много раз посылала людей, которые проявляли к нему искренние дружеские чувства. Как минимум три персонажа этого произведения предлагали Печорину свою дружбу. Отставной офицер Максим Максимыч, вообще воспринимал его как родного сына, а для доктора Вернера и г-на Грушницкого он был примером во всем, они прекрасно понимали его и относились с неподдельным уважением. Каждый из них мог бы стать другом Григорию Александровичу, но Печорин никогда не понимал и не воспринимал всерьез подобную близость между людьми. Его отношение к друзьям и к самому понятию «дружба», сводилось к убежденности в том, что никакой искренней привязанности между посторонними людьми вообще быть не может. Для него дружба – это зависимость, а быть зависимым от кого либо, он не хотел.
Способность к дружбе – это дар свыше, и посылается он далеко не каждому. Эгоизм Печорина позволял концентрироваться ему только на своей персоне, а отношение к окружающим ограничивалось лишь его собственными интересами. Такая позиция Печорина определила всю его дальнейшую жизнь. Он остался совершенно один. Все соискатели дружеских отношений с ним, видя полное равнодушие и безразличие Печорина, один за другим, отказались от этих попыток и прекратили с ним дальнейшее общение. Григорий Александрович умер в полном одиночестве, так и не испытав истинных чувств и радости чистых искренних отношений.
Теги: Аргументы ЕГЭ, Дружба
Текст из ЕГЭ
(1)Во всех временах дружество почитали из числа первых благ в жизни; сие чувствование родится вместе с нами; первое движение сердца состоит в том, чтобы искать соединиться с другим сердцем, и между тем целый свет жалуется, что нет друзей. (2)С начала мира все веки вместе едва- едва произвели три или четыре примера дружества совершенного. (3)Но если все люди согласны, что дружество прелестно, почто же не ищут наслаждаться сим благом? (4)Не есть ли сие заблуждение слепого человечества и следствие развращения оного — желать блаженства, иметь его в своих руках и убегать его?
(5)Выгоды дружества блистательны сами собою: вся природа единогласно подтверждает, что они приятнейшие изо всех благ земных. (6)Без дружества жизнь теряет свои приятности; человек, оставленный самому себе, чувствует в своем сердце пустоту, которую единое дружество наполнить может; от природы заботливый и беспокойный, в недрах дружества утишает он свои чувствования.
(7)Коль полезно пристанище дружбы! (8)Она охраняет от коварства людей, которые почти все непостоянны, обманчивы и лживы. (9)Первое достоинство дружбы есть вспомоществовать добрым советом. (Ю)Сколь бы ни рассудителен кто был, но всегда нужен проводник; не должно без опасения вверяться своему собственному разуму, который страсти наши заставляют часто говорить по их воле.
(И)Древние познали все благо любви, но они описания дружества сделали столь огромными, что заставили почитать оное за прекрасную выдумку, которой нет в природе. (12)Кажется, они худо знали свойства человека, когда умышляли прельщать его такими описаниями и заставлять искать дружбы, столь богато раскрашенной ими: они как будто позабыли, что человек более склонен знатным примером удивляться, нежели им последовать.
…(13)Первое достоинство, которое должно сыскивать в друге, есть добродетель: она-то уверяет нас в нем, что он способен к дружеству и оного достоин. (14)Не надейся нимало на ваши обязательства, как скоро не на сем основании они утверждены: ныне не выбор, но нужды соединяют людей, и для того-то нынешнее дружество так же скоро кончится, как и начинается: дружатся без разбору и ссорятся не раздумывая; ничто столь не презренно: худой выбор оказывает или дурное сердце, или дурной разум. (15)Из тысячи умей выбрать себе друга, ничто столь не важно, как сей выбор, ибо от него зависит наше благополучие.
(И. А. Крылов)
Вступление
Дружба – вторая значимая эмоция в жизни человека после любви. Друзья становятся настоящей опорой в сложных ситуациях: дают советы, помогают делом. «Друг познается в беде», — гласит старинная русская пословица.
Проблема
И.А. Крылов поднимает проблему дружбы. Он размышляет над самим понятием дружбы и ее значении для человека. Почему человечество, понимая все плюсы дружества, не делает ничего ради сохранения истинных дружеских отношений? Автор ищет ответ на этот вопрос.
Комментарий
Крылов пишет, что о дружбе говорили испокон веков. С самого рождения человек стремится найти родное сердце, близкого по духу человека, который был бы поддержкой и опорой ему на всю жизнь.
Но почему-то за всю историю человечества известно только три-четыре примера настоящей совершенной дружбы. Автор задается вопросом – почему же так происходит? Почему, если в дружбе столько плюсов, люди так легко теряют друг друга?
Человек одинокий чувствует внутреннюю пустоту, а с близким по духу человеком он найдет поддержку, всегда сможет утешить свои даже самые тяжелые чувства.
Друзья помогают уберечься от коварства людей лживых и притворных. Они помогут советом, и человеку этот совет очень нужен, так как полагаться только на свой разум не стоит – эмоции могут захлестнуть рассудок.
15.3 Как Вы понимаете значение слова ДРУЖБА. Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему «Что такое дружба».
Аргументируя свой тезис, приведите 2 (два) примера-аргумента, подтверждающих Ваши рассуждения: один пример-аргумент приведите из прочитанного текста, а второй — из Вашего жизненного опыта.
Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.
Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.
Сочинение-рассуждение 15.3 — «Что такое дружба»
Дружба – это не просто эмоциональная привязанность, это близкие отношения, основанные на доверии и искренности. Я считаю, что настоящий друг не станет тебя обманывать ни при каких обстоятельствах. Он найдёт в себе силы сказать правду, даже если ему непросто будет это сделать. Свою точку зрения я могу подтвердить конкретными примерами.
Обратимся к тексту В.Осеевой, героиня которого – Динка – оказалась настоящим другом, не способным на обман. Когда девочка осознала, что к одному из своих друзей испытывает не дружеские, как раньше, а более глубокие чувства, она сразу поняла, что не сможет скрывать случившееся от второго друга, Андрея. Динка была убеждена, что Хохолок обязательно должен узнать правду о тех изменениях, которые произошли в её жизни. Девочка понимала, что для Андрея эта правда будет ударом, незаслуженной обидой, и испытывала от этого огромные душевные муки. Но, несмотря на это, она не стала обманывать того, кто был её настоящим, надёжным и преданным другом. Динка оказалась очень честным и порядочным человеком.
Но, к сожалению, не всегда друзья поступают так, как это сделала героиня текста В.Осеевой. Когда-то у меня был друг, которому я очень доверял. В то время я увлекался игрой на гитаре. Мне казалось, что я очень хорошо играю, и мой друг всегда меня хвалил, слушая мои песни. Но однажды я узнал, что на самом деле другу не нравилось моё исполнение. Но он скрывал это от меня. Может быть, он это делал из лучших побуждений, но наша дружба после случившегося прекратилась. Я не смог простить ему обман и лицемерие. Всё-таки я предпочитаю знать правду, пускай, не очень приятную, но правду.
Таким образом, чтобы сохранить дружбу, нужно быть честным и искренним по отношению друг к другу. (264 слова) источник
Сочинение-рассуждение 15.3 на тему «Что такое дружба»а
(По тесту 2 сборника тестов И.П.Цыбулько. Вариант 2.)
Что такое дружба? Дружба – взаимоотношения между людьми, построенные на доверии и преданности. Это одна из вечных ценностей людей, которая основана на понимании и готовности всегда прийти на помощь.
Дружат разные по характеру люди, но их должны объединять одинаковые жизненные ценности. Обязательные признаки дружбы, на мой взгляд, — взаимность, доверие и терпение. Так я понимаю слово «дружба», но в реальной жизни всё не так гладко.
Например, в тексте В. Железникова Ленка оказывается преданной своим другом. И подобные случаи в жизни людей не редкость. Но не все люди способны это пережить, хотя те, кто всё же справляется с ситуацией, навсегда запомнят горечь и обиду. «Ветер прошлого» «будет хлестать» их «по лицу». Ленка оказалась сильным человеком, способным подняться после такой обиды и унижения, способным остаться милосердным и преданным другом.
Предательство, к сожалению, не редкость в нашем мире. Возможно, люди просто не всегда способны переступить через свои пороки и понять, что же такое дружба. Я знала людей, которые прощали предательство и могли продолжать дружбу с человеком, обманувшим их доверие. Но я на личном опыте знаю, что простить такое непросто и что, даже если сейчас вы продолжаете общение, в душе преданного человека всегда будет царить одиночество и, возможно, даже недоверие. Очень сложно возвращаться к прежним отношениям после подобного. Но я думаю, что дружба, настоящая дружба, когда-нибудь даст шанс преданному человеку вновь ощутить полноценность и целостность своей души.
Таким образом, я думаю, что дружба – это очень сложные взаимоотношения, на которые способен не каждый. (237 слов)
Кракулева Маргарита, ученица С.Н.Мищенко. источник
Сочинение ОГЭ «Что такое дружба»
В наши дни люди часто называют друзьями всех людей, с которыми они поддерживают хорошие отношения. Но найти настоящего друга порой ничуть не проще, чем встретить любовь. Не каждый человек, с которым нам хорошо, комфортно и весело, является нашим другом. Друзей у человека не бывает много, чаще всего лучший друг и вовсе один.
Настоящая дружба укрепляется годами. Нельзя назвать другом того, с кем ты не прошел «огонь и воду», ведь ты не знаешь, можно ли положиться на него в непростые моменты. Часто бывает, что мы встречаем необычного человека, и думаем, что стали с ним друзьями. Но, когда нам требуется поддержка и помощь, его не оказывается рядом. Поэтому не стоит спешить возводить человека в статус друга. Недаром Лис из «Маленького принца» говорил, что сначала необходимо «создать узы».
Дружба – это навсегда. Друг разделит с тобой как непростые, так и ясные периоды жизни. Мы часто говорим «друга узнаешь в беде», но забываем, что и радость бывает испытанием для этого чувства. Если кто-то из друзей обрел свое счастье. это проверка для обоих: не позавидует ли один, не забудет ли о друге второй? Но если вы истинные друзья, то вашему союзу ничто не страшно.
И, конечно, настоящий друг никогда не бросит и не предаст. Ведь если ты назвался этим словом, ты берешь на себя ответственность за другого человека. Друзья делят все, что посылает жизнь, напополам. Это не всегда бывает просто: часто приходится прощать, мириться с недостатками, искать компромиссы. Не все выдерживают такие испытания. Но есть много историй о том, как дружба длилась годами, со школьной скамьи и до самой старости. Это доказывает, что настоящая верность существует. Главное – самому быть таким другом, какого хочешь иметь. Подготовка к ЕГЭ и ГИА: Сочинение огэ 2015 что такое дружба» / Январь 2016
источник Не нашли что искали? вот еще
На этой странице искали:
• что такое дружба сочинение рассуждение 15.3 • дружба сочинение 15.3 • дружба это сочинение рассуждение 15.3 • дружба 15.3 • 2 аргумент на тему дружба
На мой взгляд, в сочинении на тему дружбы и вражды стоит для начала определить эти абстрактные понятия, сформулировать их значение. Что такое дружба и вражда? На основе чего человек определяет другого человека как друга или врага? Это может быть вступлением. Далее в основном тексте можно написать, что проблема дружбы и вражды – одна из важнейших и актуальных в мировой литературе. В огромном множестве литературных произведений ярко и полноценно раскрывается это направление для итогового сочинения по литературе.
При формулировке определения дружбы и вражды можно воспользоваться толковым словарем Ожегова и формулировками, данными там:
Можно обратиться к эпическому роману Льва Толстого “Война и Мир” и рассмотреть дружбу князя Андрея Болконского и графа Пьера Безухова. А на примере поэму Пушкина “Евгений Онегин” можно показать, как дружба легко может превратиться во вражду, и сколь непрочной она может быть. Онегин и Ленский до определенного момента были друзьями, а затем все изменилось.
Хотя их конфликт проистекал по сути из ничего, что отлично показывает нам, что их отношения не были настоящей истинной дружбой. Иначе бы она так легко не разрушилась.
В романе Лермонтова “Герой нашего времени” можно рассмотреть главного героя, Печорина, который уверен, что “в дружбе всегда один раб другого”, проанализировать и поразмыслить над этим утверждением.
К сожалению, некоторые люди для получения выгоды прикрываются маской дружбы. Они лицемерят, выдавая себя за хорошего друга, а в трудную минуту отворачиваются, предают. Есть и такие «друзья», которые годятся только для совместных вечеринок. Они веселятся вместе с тобой, но их совершенно не интересуют твои проблемы, на помощь с их стороны рассчитывать не приходится.
Ярким примером плохого друга может стать Евгений Онегин. Он проводил время с Ленским от скуки. Со стороны казалось, что они друзья, но Евгений не задумался о чувствах товарища, когда стал нарочито ухаживать за его возлюбленной. Это привело к дуэли, на которой Онегин убил Ленского. Очевидно, что эгоизм и самовлюбленность Евгения просто не оставили в его сердце места для дружбы.
И напротив, пример настоящего друга показал нам Гончаров в своем романе «Обломов». Андрей Штольц дружил с Ильей Обломовым с самого детства. Когда он приехал навестить друга и застал его в атмосфере лени и праздности, которые полностью поглотили Обломова, Штольц решил вывести его из этого состояния и приложил к этому все усилия. Даже возлюбленную Ольгу Илья встретил благодаря другу, который потом искренне переживал их разрыв.
Итак, обретя настоящего друга, человек становится сильнее и увереннее, дружба помогает нам противостоять жизненным бурям. Хорошие друзья встречаются не так уж часто. Если человеку посчастливилось найти верного друга, эти отношения нужно беречь, а также помнить, что дружба – это понятие взаимное.
Предлагаю 10 аргументов по теме: «Дружба и вражда»
А.С.Пушкин «Дубровский»
М.Ю.Лермонтов « Герой нашего времени»
Н.В.Гоголь «Тарас Бульба»
И.С.Тургенев «Отцы и дети»
Ф.М.Достоевский « Преступление и наказание»
И.А.Гончаров « Обломов»
А.М.Горький «Детство»
А.И.Приставкин «Ночевала тучка золотая»
А.А.Фадеев «Молодая гвардия»
А.Сент-Экзюпери « Маленький принц»
Произведения
Аргументы
А.С.Пушкин «Дубровский»
В основе сюжета повести А.С.Пушкина «Дубровский» лежит вражда между давними старыми друзьями — Кирилой Петровичем Троекуровым и Андреем Гавриловичем
Дубровским. Они когда-то служили вместе. Дубровский был человеком гордым, решительным, хорошим собеседником. За это его и ценил Троекуров и даже скучал, когда долго не виделся со своим другом.
Многое сближало героев: возраст, похожие судьбы — оба рано овдовели и имели по одному ребёнку. Даже соседи часто завидовали их дружеским отношениям. «Все завидовали согласию, царствующему между надменным Троекуровым и бедным его соседом, и удивлялись смелости сего последнего, когда он за столом у Кирила Петровича прямо высказывал свое мнение, не заботясь о том, противуречило ли оно мнениям хозяина»
Но была ли прочной эта дружба? Ведь к вражде привело, казалось бы, такое небольшое недоразумение. Слуга Троекурова , один из псарей, нечаянно оскорбил Дубровского, когда тот осматривал псарню Троекурова: «… иному и дворянину не худо бы променять усадьбу на любую здешнюю конурку. Ему было б и сытнее и теплее». Дубровский был намного беднее Троекурова, его задело такое унижение.
Достаточно было просто извиниться — и конфликт был бы исчерпан. Однако оба помещика оказались упрямыми. Никто не хотел уступать. И началась судебная тяжба, которая длилась долгое время, всё больше отдаляя бывших друзей друг от друга. В итоге — сумасшествие и смерть Дубровского.
Как легко дружба переросла в смертельную вражду. Почему так произошло? Скорее всего, и не было настоящей дружбы, была лишь её видимость. Настоящая дружба никогда не разрушится по пустякам. Барская спесь одного, вспыльчивость, нежелание уступить другого — этого хватило, чтобы дружба распалась, словно карточный домик. В основе дружбы лежат более крепкие отношения, стремление к взаимопониманию. А этого между героями не было.
М.Ю.Лермонтов « Герой нашего времени»
Тема вражды и дружбы находит своё отражение в романе М.Ю.Лермонтова « Герой нашего времени».
Григорий Печорин вообще не верит в настоящую дружбу, он считает, что «…в дружбе один раб другого». Такие рабские отношения он считает неприемлемыми для себя, поэтому у героя нет истинных , настоящих друзей, да и сам он не может дружить.
Какое-то время Печорина связывали приятельские отношения с Грушницким. Они сверстники, сослуживцы. Но их отношения дружескими никак не назовёшь. Язвительность, безжалостность, неумение прощать слабости другого — эти качества, свойственные Печорину, никак не могли вызвать дружеских чувств. «Я его понял, и он меня за это не любит, хотя наружно мы в дружеских отношениях», – говорит Печорин. Да и в Грушницком слишком много зависти, тщеславия, даже злобы. Разве такие качества позволят иметь настоящего друга? Автор даже не дал герою имени, подчеркнув тем самым его обыкновенность, даже посредственность.
Трагичен итог их взаимоотношений: Печорин убивает на дуэли Грушницкого. Поводом стали ухаживания Печорина за княжной Мэри, к которой испытывал симпатию Грушницкий. Печорин не любил Мэри. Эгоизм Печорина подчёркивают его слова: «Я люблю врагов… Они меня забавляют, волнуют мне кровь. Быть всегда настороже, ловить каждый взгляд, значение каждого слова, угадывать намерения, разрушать заговоры, притворяться обманутым, и вдруг одним толчком опрокинуть все огромное и многотрудное здание их хитростей и замыслов, — вот что я называю жизнью.»
Герой лишь использовал княжну, чтобы больнее досадить Грушницкому. Этот эпизод показывает, что дружбы никогда не бывает между эгоистичными, нравственно жестокими, бессердечными людьми. В одно мгновение внешне дружеские отношения могут перерасти во вражду.
Н.В.Гоголь «Тарас Бульба»
Н.В.Гоголь в повести «Тарас Бульба» поднимает много важных проблем и тем. Есть в ней и тема товарищества.
Товарищество и дружба — это два похожих понятия. Однако товарищество включает в себя, кроме взаимопонимания и поддержки, желания быть с другом в трудные и счастливые минуты, ещё и совместную деятельность. Часто это борьба за справедливость, борьба с врагами. Товарищество — более объёмное понятие, включающее в себя дружеские отношения.
Главный герой произведения, Тарас Бульба, перед решающим сражением обращается к своим соратникам с речью о товариществе. Он вспоминает всю историю страны, когда ещё в древности нападали на неё враги. В трудные времена люди подали друг другу руки, смогли «породниться родством по душе, а не по крови». Стало формироваться товарищество.
«Бывали и в других землях товарищи, но таких, как в Русской земле, не было таких товарище»,- подчёркивает Бульба.
Он осуждает тех, кто перенимает «бусурманские» традиции», на первый план ставит богатство, может продать своего. Горька будет жизнь таких людей, считает Тарас. «И проснётся оно когда-нибудь, и ударится он, горемычный, об полы руками, схватит себя за голову, проклявши громко подлую жизнь свою, готовый муками искупить позорное дело».
«Пусть же знают они все, что такое значит в Русской земле товарищество!»
Такая речь вдохновила его товарищей, смело пошли они на врага, многие погибли, как и сам Тарас Бульба, его сын Остап, но до конца остались верны товариществу, не выдали своих друзей, бились с врагами до конца.
Горька участь тех, кто встал на путь предательства. Позором стало то, что сын Тараса Андрий перешёл на сторону врага. Бульба убивает его, предателя товарищей, Родины, хотя очень тяжело было на душе отца.
Произведение Н.В.Гоголя имеет большое воспитательное значение и в наши дни. Оно учит, каким надо быть человеком, какие нравственные ценности сделать приоритетными в своей жизни, как важно уметь дружить и оставаться порядочным человеком в любой ситуации.
И.С.Тургенев «Отцы и дети»
Герои романа И.Тургенева «Отцы и дети» Аркадий Кирсанов и Евгений Базаров в начале произведения производят впечатление друзей. Но были ли отношения между этими героями дружескими?
Аркадий и Евгений Базаров — представители молодого поколения. Но как различны их взгляды!
Евгений — нигилист, то есть отрицает все старые взгляды и ценности. Он – за новую жизнь, стойко отстаивает свои взгляды.(«Я ничьих мнений не разделяю. Я имею свои») Аркадий же только внешне хочет походить на него, а в душе — он типичный представитель старого мира с его веками сложившимися традициями и устоями.
Автор показывает, что они во всём противоположны друг другу. Так, Базаров — труженик, занимается врачебной деятельностью, наукой, он много читает, стремится к самосовершенствованию. Аркадий же ленив, бездельничает, ничем серьёзным не занимается. Но самое главное, они различны в понимании назначения человека, смысла жизни. Слова Базарова: “Ваш брат дворянин дальше благородного смирения или благородного кипения дойти не может, а это пустяки. Вы, например, не деретесь — и уж воображаете себя молодцами, — а мы драться хотим”.
Такое различие жизненных позиций не может привести к дружбе, здесь нет взаимопонимания. Кроме того, в дружеских отношениях не может быть подчинения одного другому. А именно это видим мы в романе, ведь слабая личность –Аркадий — подчиняется сильному Базарову .Правда, со временем он начинает высказывать свои мысли. Но они так различны с мнением Базарова, что тем более о дружбе говорить не приходится.
Кстати, уже в начале романа, когда Аркадий представляет Базарова своему отцу, он называет его не другом, а приятелем: «…позволь познакомить тебя с моим добрым приятелем, Базаровым…». Приятельские отношения легко возникают и легко проходят. Так произошло и во взаимоотношениях этих героев. Не стали они друзьями, да и вообще, Базаров в романе показан одиноким, уж очень он не похож не только на дворян Кирсановых, но и на молодых людей, которые пытаются создать видимость того, что идут в ногу со временем, а на самом деле, как Аркадий, остались в веке « минувшем» («псевдонигилисты» Ситников и Кукшина Авдотья Никитишна)
Противостояние Базарова и Аркадия в начале романа почти незаметно. Однако к концу вся яснее становится их различие. Поэтому и происходит разрыв отношений. Мы сейчас не даём оценку характеров и поступков героев. Что-то мы принимаем в них, что-то нет. Мы пытаемся понять, почему не стали они друзьями, так холодно разошлись. Причина тому — отсутствие общих интересов, дел, целей. Это — основа дружбы. А именно этого и не было. Примечательно, что в конце романа Аркадий отказывается помянуть Базарова за общим столом — так неприятен был ему этот человек («В память Базарова, — шепнула Катя на ухо своему мужу и чокнулась с ним. Аркадий в ответ пожал ей крепко руку, но не решился громко предложить этот тост.»)
Ф.М.Достоевский « Преступление и наказание»
В романе Ф.М.Достоевского раскрываются многие актуальные проблемы и темы. Тема дружбы и вражды тоже нашла в ней своё место.
На примере героя Дмитрия Разумихина автор показывает, что такое истинная дружба. Это дворянин по происхождению, однако обедневший, так как не смог закончить университет из-за отсутствия средств. Он учился вместе с Раскольниковым. Они стали друзьями. Раскольникова привлекает в Разумихине простота, доброта, открытость, энергичность, активность и целеустремлённость ( Разумихин мечтает начать собственное издательское дело), образованность и начитанность ( знает три европейских языка), «никакие неудачи его никогда не смущали» .
Именно к нему герой идёт сразу после убийства. Ему просто необходимо было поговорить с отзывчивым человеком. Внешне он пришёл попросить ему найти уроки для заработка, но на самом деле Раскольникову хотелось просто побыть вместе с ним.
В трудную минуту именно Разумихин оказался рядом с товарищем: он за ним ухаживал, пригласил доктора. Он даже пытался отвести подозрение от Раскольникова по поводу убийства, считая, что все его слова — это результат болезни. Широта души, доброта Разумихина распространяется и на приехавших мать и сестру Раскольникова. Он помогает им, заботится о них, а позже влюбляется в Дуню и женится на ней. Мать Раскольникова Пульхерия Ивановна так говорит о нём: «…Какой расторопный и… преданный молодой человек!»
После преступления Раскольников понял, что отделил себя от всего мира, весь мир кажется ему враждебным. И лишь преданность Разумихина, доброта матери и сестры и любовь Сони Мармеладовой возрождают в герое лучшие человеческие качества, он снова хочет жить.
« Их воскресила любовь, сердце одного заключало бесконечные источники жизни для сердца другого».
И.А.Гончаров « Обломов
Андрей Штольц и Илья Обломов — два главных героя романа И.А.Гончарова «Обломов». Во многом они различны и по характеру, и по взглядам, и по действиям. Однако героев тянет друг к другу, Штольц с радостью приезжает к Обломову, а тот с неменьшим удовольствием его встречает.
Ещё в школьные голы они много времени проводили вместе, были любознательными детьми, мечтали об активной и интересной жизни. «…их связывало детство и школа – две сильные пружины, потом русские, добрые, жирные ласки, обильно расточаемые в семействе Обломова на немецкого мальчика, потом роль сильного, которую Штольц занимал при Обломове и в физическом и в нравственном отношении…»
Обломов постепенно угасал, желание и интерес пропадали в нём, а Штольц , наоборот , двигался вперёд, активно работал, стремился к чему-то.
Уже в зрелые годы они продолжают встречаться, обмениваться мыслями, им интересно друг с другом. Они могли поделиться планами, надеждами. Именно Штольц пытался расшевелить Обломова, вернуть его к активной жизни, знакомит его с Ольгой.
Никто не смог вернуть Обломова к активной жизни. Даже такая деятельная, энергичная натура, как Штольц, не смог этого сделать. Он до конца хочет помочь другу: «Ты должен жить с нами, вблизи нас: мы с Ольгой так решили, так и будет.
Что ты стал? Опомнись! Разве ты к этому быту готовил себя, чтоб спать, как крот в норе? Ты вспомни все…» .Но Обломов ничего не хочет менять в своей жизни. Даже дружба оказалась не всесильной, если сам человек не захотел измениться.
В жизни сам человек делает свой выбор. Надеяться на то, что кто-то кардинально изменит твою жизнь без собственных усилий нельзя. Да, друзья помогают человеку, поддерживают его. Но всё же именно человек сам должен делать решительные действия, двигаться вперёд. К такому выводу приходят читатели после прочтения романа.
А.М.Горький «Детство»
Алексей Пешков — главный герой повести А.М.Горького «Детство» — рано остался без родителей. Жизнь в доме его деда Каширина была сложной. «Странная жизнь» здесь стала напоминать ему «суровую сказку», «хорошо рассказанную добрым, но мучительно правдивым гением». Постоянная вражда окружала мальчика в доме. «Дом деда наполнен горячим туманом взаимной вражды всех со всеми». Отношения и между взрослыми — дядьями Алёши- и между их детьми были далеко не родственными и дружескими. Дядья ждали свою долю наследства, вечно ссорились, да и дети не отставали от них. Постоянные жалобы, доносы, желание сделать другому больно, удовольствие, испытываемое от того, что кому-то плохо — вот та обстановка, в которой жил герой. Ни о какой дружбе с двоюродными братьями не было и речи.
Однако и здесь были люди, к которым тянется Алёша. Это и подслеповатый мастер Григорий, которого мальчик искренне жалеет, и подмастерье Цыганок, которому дедушка пророчил большое будущее ( погиб Цыганок, когда нёс непосильный крест на могилу жены деда мальчика), и Хорошее Дело, приучивший его к чтению.
Настоящим другом стала для Алёши его бабушка, Акулина Ивановна, женщина добрая, умная, жизнерадостная, несмотря на тяжёлую жизнь, на то, что была вечно бита своим мужем. Её глаза горели «неугасимым, веселым и теплым светом». Он будто до нее спал, «спрятанный в темноте», а она разбудила, вывела на свет, сразу стала на всю жизнь другом, самым близким, понятным и дорогим человеком.
Много вокруг мальчика было вражды. Но много и доброты, понимания. Именно дружеские отношения с людьми не позволили очерстветь его душе. Алёша стал добрым, чутким, сострадающим человеком. Дружба способна помочь человеку в трудные минуты сохранить лучшие нравственные человеческие качества.
Всё начинается с детства. Так важно в этот период, чтобы детей окружали добрые, порядочные люди, ведь во многом от них зависит, каким вырастет ребёнок. К этому выводу подводит автор читателей.
А.И.Приставкин «Ночевала тучка золотая»
Война. Это тяжелейшее испытание для людей, особенно для детей. Именно дети — главные герои произведения А.Приставкина «Ночевала тучка золотая»
Причина любой войны — вражда. Именно она делает людей жестокими, бездушными, и именно на войне часто раскрываются многие нравственные качества человека, красота его души.
Главные герои повести- Кузьмины Колька и Сашка, братья, воспитанники детского дома. Их детский дом переселяют на Северный Кавказ, который был только что освобождён от немцев .Массовое переселение народов проводилось в годы войны, в 1943-1944 годах.
Читатель видит детскими глазами происходящее. Людей дети ценят по тому, отняли у них еду или нет; им непонятно, почему из проходящего мимо вагона дети протягивают руки и о чём- просят, а в их глазах- слёзы. Они не могут осознать того, почему так жестоки люди. Вспомним страшную картину, когда Колька увидел казнённого брата.
Нет для детей деления людей по национальностям. Добрый — значит свой, злой, жестокий- враг. Не случайно друзьями становятся Колька и одиннадцатилетний чеченский мальчик Алхузор. Оба они одиноки и несчастны, нашли душевную близость и поддержку друг у друга. И какое значение имеет то, что один — русский, а другой чеченец. Они стали друзьями. Горе сблизило их. В детприёмнике, где оказались дети, были крымский татарин Муса, и немка Лида Гросс «с большой реки», и ногаец Балбек. Всех их объединяла общая страшная судьба.Они были втянуты в водоворот проблем взрослых, свидетелями истребления народов, вражды между ними , именно они испытали на себе все ужасы этой борьбы взрослых.
Мир вражды страшен. Он разрушает судьбы людей. Необходимо прекратить враждовать, толерантно относиться к людям, не допускать уничтожения собственного народа — к этому призывает автор. «Плохих народов не бывает, бывают лишь плохие люди», – скажет воспитательница Регина Петровна.
Детские души так чисты и невинны, словно « золотые тучки», они способны понимать друг друга. Страшно, если эти «тучки» разобьются о вершину утёса — о равнодушие и жестокость людей.
Взрослые могли бы перенять у детей стремление жить в дружбе, понять, как страшна вражда . «Я думаю, что все люди — братья, — скажет Сашка, и они поплывут далеко-далеко, туда, где горы сходят в море и люди никогда не слышали о войне, где брат убивает брата.
А.А.Фадеев «Молодая гвардия»
Роман А.Фадеева «Молодая гвардия» повествует о тяжёлых военных годах, об оккупации советской территории фашистами. Одним из городов, в котором пытались хозяйничать немцы, был Краснодон. Именно в нём прошло детство юных героев. Здесь они учились в школе, дружили, влюблялись, мечтали о будущем. Но война перечеркнула все планы , осталось главное на тот момент — отстоять свободу и независимость своей Родины.
Прекрасны молодогвардейцы, комсомольцы, создавшие подпольную организацию для борьбы с фашистами — «Молодую гвардию». Олег Кошевой, Ульяна Громова, Люба Шевцова, Сергей Тюленин и другие — всех их объединяла вражда к врагам, посягнувшим на свободу страны. Ненависть, злоба на них помогала ребятам бороться с фашистами.
Молодые люди верили в настоящую дружбу, они умели дружить. Так, Ульяна и Валя дружили со школьной скамьи. Сколько они рассказывали тайн друг другу, делились мыслями! «… радость состоит в чувстве доверия, в возможности поделиться.»
Молодогвардейцы были отчаянны, храбры, не боялись опасности. Несмотря на то, что шла война, они со свойственным им задором шутили, поддерживали друг друга, любили и дружили.
Предательство одного из них — Стахевича- привело к трагедии. Все члены организации были схвачены. Их пытали, а потом жестоко казнили. Цена предательства оказалась так велика.
«Ничто так не сближает людей, как пережитые вместе трудности». В застенках фашистов ребята поддерживали друг друга, старались хоть как-то облегчить страдания друзей.
«Дружба! Сколько людей на свете произносят это слово, подразумевая под ним приятную беседу за бутылкой вина и снисхождение к слабостям друг друга! А какое отношение это имеет к дружбе? Нет, мы дрались по всякому поводу, мы совсем не щадили самолюбия друг друга, — да, если мы были не согласны, мы наносили друг другу «ножевые» раны! А дружба наша от этого только крепла, она мужала, она точно наливалась тяжестью…». Дружба ребят прошла проверку на прочность. Они выдержали, выстояли. Народ помнит подвиг молодых героев. На родине молодогвардейцев им установлен памятник, возле которого всегда живые цветы.
О многом заставляет задуматься роман А.Фадеева, о том, как надо любить Родину, народ, каким необходимо быть человеком, как нужно ценить дружбу, не предавать её, оставаться человеком в любых жизненных ситуациях.
А.Сент-Экзюпери « Маленький принц»
Сказку «Маленький принц Антуан де Сен-Экзюпери написал в годы Второй мировой войны, в 1943 году. Автор словно предупреждал человечество о последствиях непонимания , вражды между людьми, а значит, между народами и странами, отмечая, что спасти может только дружба, любовь, взаимопонимание, сочувствие мудрость людей.
Многие фразы произведения стали афоризмами. ««Любить — это не значит смотреть друг на друга, это значит смотреть в одном направлении».
Эти слова можно отнести и к дружбе. Настоящие друзья действительно стремятся понять друг друга, «смотреть в одном направлении», не конфликтовать, спокойно решать все возникающие проблемы.
Видеть мир глазами ребёнка – это так прекрасно. Ведь дети видят красоту природы, окружающих, понимают ложь и фальшь, замечают всё то, на что взрослые , порой за массой дел и проблем, уже давно перестали обращать внимание.
«Все мы родом из детства»,- пишет автор, то есть всё лучшее, что есть в нас,- это оттуда, из нашего далёкого детства.
Произведение философское, в нём столько размышлений о смысле жизни, о нравственных понятиях и принципах, о взаимоотношениях между людьми
Главному герою – Мальчику — открывается много истин. Одна из низ высказана Лисом, что люди могут быть равнодушны, бессердечны по отношению друг к другу, но могут быть и близки, дороги, нужны. Он понимает, что дружба — это составляющая счастья человека, жизнь «точно солнцем озарится», если что-то будет напоминать о друге. Самого главного нельзя увидеть глазами, нужно чувствовать всей душой, сердцем, тогда раскроется истинная красота таких человеческих отношений, как дружба. «Подлинные чудеса не шумны. И самые важные событияочень просты».
« Создать узы»- вот что значит, по словам Лиса, приручить кого-то. «Мы все в ответе за тех, кого приручили». Сколько мудрости в этих словах: надо дорожить теми, кто близок тебе, доверился, надеется на тебя, надо беречь ценные человеческие отношения.(«Твоя роза так дорога тебе, потому что ты отдавал ей всю душу,»- говорит Лис Мальчику»)
«Хорошо, если у тебя когда-то был друг, пусть даже надо умереть»,- к такому выводу приходят читатели, понимая, как высока цена дружбы.
«Зорко одно лишь сердце». Сердцем, всей душой нужно воспринимать жизнь, тогда будет надежда на то, что вражда не затмит разум людей, не приведёт к ужасным последствиям. Как же актуально звучало произведение в годы войны, как важно понять его сейчас, в наше довольно неспокойное время!
Дорогие выпускники, посетители моего сайта! Это последняя статья, которую я предлагаю вам в помощь при подготовке к ЕГЭ.
Хочу отметить, что на ФИПИ даны лишь общие направления тем, а не сами темы. Поэтому на экзамене внимательно вдумайтесь в формулировку тем, используйте данные аргументы творчески, а не просто переписывайте их автоматически . Это лишь помощь вам, главное- правильный подбор аргументов при написании сочинения- предстоит сделать вам самим.
Вы можете пообщаться со мной, записавшись в группу в контакте, задать вопросы. Эти вопросы я обобщу, напишу, по мере необходимости, дополнительные статьи- рекомендации.
Успехов вам. Буду благодарна, если получу на почту отзывы от вас)))
Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна
И.А. Гончаров “Обломов”. Андрей Штольц и Илья Обломов – совершенно разные люди, но они тянутся друг к другу. Штольц с удовольствием приезжает к Обломову, а последний с радостью его встречает. Они пронесли свою дружбу через годы. Только на протяжении свой жизни Андрей Штольц был активен, стремился к развитию, а Илья Обломов ленился и постепенно угасал. Когда Обломов умер, Штольц взял его сына Андрюшу себе – это еще одно доказательство их настоящей дружбы.
Л.Н. Толстой “Война и мир”. Истинной, настоящей можно назвать дружбу между князем Андреем Болконским и Пьером Безуховым. Они честны и откровенны друг с другом. Князь Андрей заботится о будущем Пьера: еще в начале произведения он просит друга отказаться от компании Курагина. Герои советуются друг с другом, вместе переживают самые сложные моменты их жизни. Они могут спорить, их взгляды в чем-то расходятся, но это не мешает дружбе. Не просто так князь Андрей просит Наташу Ростову в любой ситуации обращаться за помощью именно к Пьеру. Хотя сам Пьер влюблен в Наташу, он не смеет ухаживать за ней даже после отъезда друга. Герой помогает девушке пережить одну из самых тяжелых для нее ситуаций – попытку сбежать с Анатолем Курагиным. Дружба между Пьером Безуховым и Андреем Болконским – тот идеал, к которому нужно стремиться.
А.С. Пушкин “Евгений Онегин”. Многие называют отношения Евгения Онегина и Владимира Ленского дружбой, но вряд ли это на самом деле так. Онегин общался с Ленским больше от скуки, чем из интереса. Он считал себя мудрее, думал, что со временем и молодой поэт поймет истинную суть жизни. Хорошие отношения героев переросли во вражду из-за того, что Евгений на зло Ленскому весь вечер танцевал с Ольгой, его невестой. Владимир Ленский вызвал героя не дуэль и погиб от его рук в честном поединке. Однако чувства Евгения Онегина после дуэли подтверждают то, что он в глубине души считает случившееся неправильным.
А.С. Пушкин “Дубровский”. Вражда между Андреем Гавриловичем Дубровским и Кириллой Петровичем Троекуровым – основа сюжета знаменитой повести. Герои дружили с юности, их многое сближало, их дружбе завидовали. К вражде привела смешная, казалось бы, ситуация: слуга Троекурова своими словами ненамеренно оскорбил Дубровского. Оба героя были очень упрямы, поэтому исчерпать конфликт мирными способами не получилось. Подлость Кириллы Петровича обернулась сумасшествием и смертью Андрея Гавриловича. Могла ли настоящая дружба перерасти в смертельную вражду? Нет. Скорее всего истинной дружбы не было.
Н.В. Гоголь “Тарас Бульба”. Дружба и товарищество – очень близкие понятия. Для Тараса Бульбы товарищество является огромной ценностью, включающей справедливость, совместные усилия для защиты Родины, честность друг перед другом. Перед решающим сражением герой произносит речь о товариществе, которая сильно воодушевляет запорожцев, призывая “породниться родством по душе”. Отношения между казаками – проявление настоящей дружбы, проверенной делами.
О. Уайльд “Портрет Дориана Грея”. Дружба с лордом Генри отрицательно сказывается на молодом красавце Дориане Грее. Именно слова Генри Уоттона побудили юношу пожелать, чтобы вместо него старел портрет, написанный Бэзилом Холлуордом. Лорд Генри постоянно подталкивает Дориана на совершение безнравственных поступков. Ценности гедонизма, которые проповедует Генри Уоттон, губят душу юноши. Вряд ли можно увидеть что-то хорошее в дружбе между этими героями.
Л.Н.Толстой «Война и мир». Искренность и бескорыстие, взаимопонимание и готовность поддержать друг друга — вот основа настоящей дружбы Андрея Болконского и Пьера Безухова, главных героев романа Л.Н. Толстого «Война и мир». Что же их объединяет столь разных людей, почему они интересны друг другу? Оба они постоянно стремятся искать истину, добро и справедливость.
А как радуется Пьер, узнав, что князь Андрей полюбил Наташу Ростову, как прекрасен и великодушен он, когда скрывает свое чувство к ней, более того, уговаривает друга простить девушке ее увлечение Анатолем Курагиным. Не добившись этого, Пьер мучительно переживает их разрыв, ему больно за обоих, он борется за их любовь, не думая о себе. События 1812 года — суровый экзамен для обоих, и оба с честью выдерживают его, найдя свое место в борьбе с захватчиками. Перед Бородинским сражением Пьер должен был увидеть князя Андрея, потому что только он один мог объяснить ему все происходящее. И вот они встречаются. Сбываются ожидания Пьера: Болконский объясняет ему положение в армии. Теперь Безухов понял ту «скрытую теплоту… патриотизма», которая разгоралась на его глазах. Больше говорить по душам им не придется. Прекрасную дружбу оборвала вражеская граната. Но погибший друг навсегда останется рядом с Пьером как самое дорогое воспоминание, как самое святое, что было у него в жизни. Он по-прежнему мысленно советуется с князем Андреем и, принимая главное в своей жизни решение — активно бороться со злом, уверен: князь Андрей был бы на его стороне. Страницы «Войны и мира», посвященные дружбе Андрея Болконского и Пьера Безухова, незабываемы. Ведь на наших глазах эти люди, поддерживая друг друга, становятся лучше, чище, справедливее. О таких друзьях и такой дружбе мечтает каждый.
А.С. Пушкин и лицейские друзья. В творчестве А.С.Пушкина тема дружбы занимает особое место. Дружба являлась для поэта всеобъемлющей силой, которая способна соединить людей в крепком союзе на всю жизнь. Чувство товарищества, верность братским узам, преданность – все эти чувства воспитал в Пушкине Царскосельский лицей. Именно там во время учёбы он обрёл много настоящих друзей, которым в дальнейшем посвятил множество стихотворений. Как бы ни складывались обстоятельства и куда бы ни забрасывала его судьба, Пушкин оставался неизменно верен своим друзьям: Дельвигу, Пущину, Кюхельбекеру.
Друзья мои, прекрасен наш союз! Он как душа, неразделим и вечен – Неколебим, свободен и беспечен, Срастался он под сенью дружных муз. Пушкин считал духовное родство, дружеское расположение высшими жизненными ценностями. А также сферу человеческих взаимоотношений поэт всегда относил к категории прекрасного.
А.С.Пушкин и И.Пущин. Дружба пробуждает в человеке самые лучшие качества. Истинный друг не оставит тебя в беде, будет рядом с тобой и в радости, и в горести. Как радостно встречал Пушкин своего лицейского друга Ивана Пущина, который, несмотря на строжайший запрет, не побоялся навестить поэта в ссылке. И посылая другу стихотворение в Сибирь, поэт обращался к нему со словами: «Мой первый друг, мой друг бесценный!»
Пословицы, сопровождающиеся пояснениями. Не случайно народная мудрость утверждает безусловную ценность дружбы: «Не имей сто рублей, а имей сто друзей», «Старый друг лучше новых двух», «Друзья познаются в беде», «Друга ищи, а нашёл – береги». Действительно, верные друзья готовы разделить с тобой горе и радость, прийти на помощь в трудную минуту. Именно друзья дают нам понять, что мы не одиноки в этом мире.
Текст В.А.Осеевой-Хмелёвой о Динке, Хохолке и Лёне.
Динка прощается с детством
В дружбе важны
искренность и доверие. Настоящий
друг не станет обманывать.Дружба и ложь несовместимы.
дружба,
доверие,
искренность,
ложь,
обман
Дружба – это не просто
эмоциональная привязанность, это близкие отношения, основанные на доверии и
искренности. Я считаю, что настоящий друг не станет тебя
обманывать ни при каких обстоятельствах. Он найдёт в себе силы сказать
правду, даже если ему непросто будет это сделать.
Но, к сожалению, не
всегда друзья поступают так, как это сделала героиня текста В.Осеевой. Когда-то
у меня был друг, которому я очень доверял. В то время я увлекался игрой на
гитаре. Мне казалось, что я очень хорошо играю, и мой друг всегда меня
хвалил, слушая мои песни. Но однажды я узнал, что на самом деле другу не
нравилось моё исполнение. Но он скрывал это от меня. Может быть, он это делал
из лучших побуждений, но наша дружба после случившегося прекратилась. Я не
смог простить ему обман и лицемерие. Всё-таки я предпочитаю знать правду,
пускай, не очень приятную, но правду.
Текст Н.Татаринцева про Петруху Васильева и Игоря
Елисеева.
Настоящий друг всегда поддержит в
трудной ситуации.
дружба, понимание, поддержка, помощь
Дружба – это
близкие отношения, основанные прежде всего на понимании и поддержке. На мой
взгляд, настоящий друг всегда поймёт, когда ты нуждаешься в его
помощи, и обязательно поддержит в трудной ситуации. Поэтому друзья
необходимы каждому человеку.
Недавно в Интернете я
прочитала историю одной девочки, у которой диагностировали облысение. Через
месяц она потеряла все волосы и из–за этого боялась идти в школу. Но однажды
утром девочка услышала стук в дверь. Это оказались десять ее друзей, которые,
чтобы поддержать подругу, тоже побрили головы налысо.
Текст А.Алексина о трёх подругах.
Ивашов (повесть)
Настоящий друг по
достоинству оценит твои таланты и достижения и никогда не будет завидовать
твоим успехам.
дружба, искренность, отсутствие зависти
Дружба – это близкие
отношения, основанные на искренности, поддержке, бескорыстии. Я
считаю, настоящий друг по достоинству оценит твои таланты и достижения и
никогда не будет завидовать твоим успехам. И счастлив должен быть тот
человек, который встретил в своей жизни настоящего друга.
Ярким примером для
подражания является отношение Вильгельма Кюхельбекера своему лицейскому
другу А.С.Пушкину. Кюхля, как его называли товарищи, как никто
другой осознавал гениальность юного поэта и не скрывал искреннего восхищения
им. И А.С.Пушкин очень высоко ценил своего товарища.
Текст А.Алексина про Люсю и Олю.
Безумная Евдокия
Дружба основывается прежде всего на
взаимопонимании, взаимопомощи и взаимоотдаче.
дружба, взаимопонимание, взаимопомощь,
взаимоотдача
Дружба – это высшая
нравственная ценность. Дружба основывается прежде всего на
взаимопонимании, взаимопомощи и взаимоотдаче. Если один из друзей отдаёт
другому свою заботу и внимание, но взамен ничего не получает, то такая дружба
будет недолговечной.
Вспомним другого литературного героя – Печорина,
обрести настоящего друга которому тоже помешали эгоизм и равнодушие. Этот
человек был увлечён только собой, собственными интересами и экспериментами,
поэтому люди для него были всего лишь средствами для достижения своих
целей.
Текст В.Крапивина про мальчика, мечтающего о друге.
Самолет по имени Сережка (повесть)
Каждый мечтает, чтобы у
него появился настоящий друг.
дружба, одиночество,
мечта о настоящем друге,
духовная близость
Дружба — это
особые взаимоотношения между людьми, основанные прежде всего на духовной
близости. Без дружбы человек чувствует себя одиноким, поэтому каждый
мечтает, чтобы у него появился настоящий друг, который думает и чувствует так
же, как и ты.
В настоящем друге
нуждался и герой сказки А. де Сент-Экзюпери. Маленький
принц жил на своей маленькой планете и заботился о единственном
близком существе – прекрасной Розе. Но Роза была очень капризна, её слова
часто обижали малыша, а это делало его несчастным. Но однажды Маленький принц
покинул свою планету и отправился в путешествие по Вселенной в поисках
настоящих друзей.
Текст В.Н.Кузнецовой про том Ч.Диккенса
Удобная дружба (Детские рассказы)
Настоящий друг всегда бескорыстно окажет
любую помощь.
дружба,
чуткость,
поддержка, бескорыстная помощь
Дружба – это высшая нравственная
ценность, это близкие отношения, основанные на искренности, поддержке,
чуткости. На мой взгляд, настоящий друг всегда бескорыстно окажет
любую помощь и не будет требовать что-то взамен.
Вспомним также одного
из друзей А.С.Пушкина – В.А.Жуковского, который всегда приходил на
помощь поэту, даже в самые трудные моменты. Например, во время Михайловской
ссылки Василий Андреевич хлопотал перед двором об освобождении А.С.Пушкина, а
в 30-х годах он пытался добиться примирения своего друга с царем, считая, что
это принесет поэту пользу. А.С.Пушкин видел это, ценил и любил своего
старшего друга, признавал его своим единственным советником.
Текст А.А.Лиханова о скелете.
Магазин ненаглядных пособий
Текст С.А.Лубенец о Веньке и Пашке.
Люби меня, как я тебя
С чего начинается
дружба? С сочувствия, с доброго отношения к ближнему, с желания помочь,
поддержать.
дружба,
начало
дружбы, сочувствие, доброе отношение к ближнему, поддержка
Дружба – это высшая
нравственная ценность. С чего начинается дружба? С сочувствия, с доброго
отношения к ближнему. Дружба основывается на искренности, чуткости,
сопереживании. Настоящий друг всегда поймёт, когда ты нуждаешься в помощи, и
поддержит в трудный момент.
Вспоминается также произведение
Н.Татаринцева, герой которого – Игорь Елисеев – в непростой ситуации понял и
поддержал своего друга – Петруху Васильева. Когда одноклассники ополчились
против Петрухи из-за то, что он отказался вместе с ними сбежать с урока,
Игорь сразу понял причину поступка своего товарища, ведь у мамы Петрухи было
больное сердце. Видя враждебный настрой ребят, Игорь решил заступиться за
друга, при этом он не побоялся пойти против всех, так как дружба для мальчика
оказалась важнее чувства коллективизма.
Текст Ю.Нагибина о Павлике.
Мой первый друг, мой друг бесценный
Что может разрушить
дружбу? Ложь, эгоизм, предательство.
дружба,
ложь,
обман,
эгоизм,
предательство
Дружба – понятие
многогранное и в то же время очень простое и ясное. Дружба – это ваше
пристанище, отдушина, источник поддержки и понимания. Поэтому сохранить
дружеские отношения просто необходимо, но, к сожалению, это удаётся не
всегда. Что может разрушить дружбу? В дружбе, на мой взгляд, нет места
лжи, эгоизму, предательству.
В одном из
произведений А.Алексина рассказывается о двух подругах – Люсе и Оле,
дружеские отношения которых были обречены, потому что одна из них – Люся –
всегда проявляла заботу о подруге, а другая нет. Даже когда у Оленьки
появилась возможность сделать приятное для Люси, она не посчитала нужным ею
воспользоваться, чем очень обидела подругу. Оля поступила эгоистично, она не
подумала об интересах и желаниях Люси, поэтому их дружбе пришёл конец.
Текст Л.Улицкой про Илью, Саню и Миху.
Зеленый шатер (роман)
Дружеские отношения невозможны без
поддержки, общих интересов и схожести характеров.
дружба,
доверие,
взаимопонимание, поддержка,
общие интересы, схожесть
характеров
Дружба – это высшая нравственная
ценность. Дружба начинается с доверия, взаимопонимания. На мой
взгляд, дружеские отношения невозможны без поддержки, общих интересов и
схожести характеров.
Похожую историю дружбы
рассказывает нам и А.А.Лиханов. Его герой – школьник, который захотел помочь
скромному новенькому, Витьке Борецкому, защитить своё достоинство перед
недружелюбным одноклассником Вовкой Мешковым. Для этого мальчик не только
разработал целый план, но и принял участие в его реализации. Благодаря
находчивости и смелости главного героя, отношение Мешкова к новенькому
изменилось в лучшую сторону и Витька передумал переходить в другую школу. Мне
кажется, что впоследствии ребята станут верными друзьями.
Текст Е.А.Пермяка про Андрюшу Рудакова и Асю.
Надежный человек
Друг всегда защитит,
успокоит, поддержит, выручит.
дружба,
чуткость,
поддержка, доверие,
защита
Дружба – это особые
отношения между людьми, основанные прежде всего на чуткости, поддержке,
доверии. Друг всегда защитит, успокоит, выручит. Поэтому роль друзей в
жизни каждого человека огромна: они помогают преодолевать различные
трудности.
Но в прочитанном тексте есть ещё один
пример настоящей дружбы. Впечатлённый историей Анны Сергеевны, Андрюша
осознал своё несправедливое отношение к робкой однокласснице Асе и понял, что
только дружеское плечо поможет девочке справиться с собственными страхами.
Андрюша смог завоевать доверие Аси, и, мне кажется, в будущем он станет ей
надёжным другом.
Текст-притча о светлячке и мальчике.
Мальчик и светлячок.
Не каждый человек,
называющий себя другом, является таковым.
дружба, искренность, притворство, выгода
Дружба – это отношения,
основанные на преданности, искренности и поддержке. Друзья есть у многих.
Но не каждый человек, называющий себя другом, является таковым. Ведь
очень часто люди притворяются друзьями только ради собственной выгоды или
достижения своих целей.
Вспомним также
взаимоотношения героев повести А.С.Пушкина “Капитанская дочка”
Гринёва и Швабрина. Когда ещё совсем не опытный Петруша приехал в
крепость, Швабрин умело притворился его другом. А сделал он это из корыстных
побуждений: ему хотелось быть ближе к своему сопернику и держать под
контролем привязанность Гринёва к дочери коменданта Маше, для того чтобы
впоследствии устранить его. Но Гринёв вовремя распознал коварство Швабрина.
Эта история учит нас внимательнее относиться к тем, кто называет себя нашими
друзьями.
Текст Е.Чепилка про велосипед.
Друзья
В дружбе часто приходится сталкиваться с
испытаниями, и только преданные друзья проходят их достойно.
дружба, испытания, настоящие
друзья
Сложно представить человеческую жизнь
без дружбы, ведь дружба – это высшая нравственная ценность. Друзей связывают
общие интересы, они понимают друг друга, поддерживают в трудных
ситуациях. В дружбе часто приходится сталкиваться с испытаниями, и
только преданные друзья проходят их достойно.
Вспомним также героиню
сказки Г.Х.Андерсена Герду. Когда её друг Кай попал в беду, она, не
задумываясь, отправилась на его поиски. Ей пришлось преодолеть множество
препятствий. На её пути встречались и злые разбойники, и хитрая колдунья; ей
приходилось мёрзнуть и голодать. И только благодаря преданному сердцу эта
хрупкая девочка смогла освободить своего друга из плена Снежной королевы.
Их объединило положение в сельской глуши. Оба они тяготились навязываемым общением со стороны их соседей, оба были достаточно умны (в отношении Ленского правильнее сказать, что он был образован). Оба героя молоды, поэтому они находят общие темы для разговоров. Друзья размышляют об «общественном договоре» Руссо, о науке, о нравственных проблемах, то есть обо всем, что занимало умы передовых людей того времени. Но Пушкин подчеркивает сложную взаимосвязь героя и общества, которое его сформировало. Случайная ссора (Онегин вызвал ревность в Ленском на вечере у Лариных) – только повод для дуэли. Причина гибели Ленского гораздо глубже: Ленский с его наивным, романтическим взглядом на мир не может выдержать столкновения с жизнью. Онегин, в свою очередь, не в силах противостоять общепринятой морали, которая говорит, что от дуэли отказаться позорно. Можно ли подобные отношения назвать настоящей дружбой?
О своеобразном и исключительном отношении к дружбе говорит нам и Михаил Юрьевич Лермонтов устами лирических героев своих стихов. Главный мотив творчества этого поэта – одиночество. Нелегко персонажам его лирики сознавать свою отрешенность от мира, свое вечное забвение в мире одиночества. Но все же герой готов смириться со своей судьбой, понимая, что он не сможет найти своего единомышленника среди окружающих его людей:
Я к одиночеству привык,
Я б не умел ужиться с другом,
Ни с кем в отчизне не прощусь –
Никто о мне не пожалеет!..
В стихотворении «Стансы» одиночество лирического героя не навязано ему миром, а избрано им добровольно как единственно возможное состояние души.
Тема дружбы звучит и в романе «Герой нашего времени». Возможна ли дружба в жизни Печорина, и как понимает ее главный герой?
«Дружба, дружество, – читаем у В. Даля в «Толковом словаре живого великорусского языка», – взаимная привязанность двух или более людей, тесная связь их; в добром смысле, бескорыстная, стойкая приязнь, основанная на любви и уважении…» Подобную привязанность видим мы в бесхитростном штабс-капитане – первом, кто рассказывает нам о Печорине. Несмотря на то, что Максим Максимыч считает его странным человеком и явно не одобряет того, как поступает Григорий с Бэлой, он привязан к Печорину и считает того своим другом: «Мы были приятели», «были друзья закадычные». Представления Максима Максимыча не оправдываются. Да Печорин и не скрывает от штабс-капитана своего характера и не обещает дружбы: «Глупец я или злодей, не знаю; … во мне душа испорчена светом, воображение беспокойное, сердце ненасытное; мне все мало: к печали я так же легко привыкаю, как к наслаждению, и жизнь моя становится пустее день ото дня». Во время встречи так веет холодом от Печорина, так обижен и расстроен Максим Максимыч, ради встречи впервые нарушивший правила: «Неужели я не тот же?.. Что делать? всякому своя дорога.».
Совсем по-другому состоится встреча Печорина с Грушницким: «Мы встретились старыми приятелями», но уже с первых строк описания понятно, что под дружескими отношениями скрыты совсем другие. И действительно, Грушницкий – человек, чье главное наслаждение – «производить эффект» и кто «важно драпируется в необыкновенные чувства» и играет в разочарованного. Печорин же – само разочарование, это его болезнь, и он не может не чувствовать искусственности юнкера и по этой причине не принимать его: «Я его понял, и он за это меня не любит».
Пожалуй, ярче всего раскрывается тема дружбы в «Герое нашего времени» в отношениях с Вернером. Возможно, с доктором у Печорина могла бы сложиться дружба, они во многом так похожи. С той минуты, как Вернер и Печорин «отличили в толпе друг друга», отношения их для других так ее напоминают. «Вернер человек замечательный», главный герой знает сильные и слабые стороны доктора в совершенстве. Что же свело вместе двоих? «Мы ко всему довольно равнодушны, кроме самих себя», «мы друг друга скоро поняли и сделались приятелями». Но способны ли они к дружбе? Григорий отрицает истинные дружеские отношения, дружба в жизни Печорина не существует, поскольку требует самозабвения, открытости, доверия – всего того, чего у главного героя романа нет. Он говорит, что «из двух друзей всегда один раб другого», и, вполне вероятно, это не убеждение, а желание скрыть неспособность пустить кого бы то ни было в свое сердце.
Тема дружбы очень важна и для Льва Николаевича Толстого. Толстовское описание юношеской дружбы Николая Иртеньева и Дмитрия Нехлюдова по своей психологической точности абсолютно безупречно. Герою «Юности» «невольно хочется пробежать скорее пустыню отрочества и достигнуть той счастливой поры, когда снова истинно нежное, благородное чувство дружбы ярким светом озарило конец этого возраста и положило начало новой, исполненной прелести и поэзии, поре юности».
Дружба с Дмитрием Нехлюдовым, «чудесным Митей», не только открыла 15-летнему мальчику «новый взгляд на жизнь, ее цель и отношения», но и явилась символическим рубежом начала юности. Дружба эта исключительно нежна, поэтична, скреплена пактом откровенности – «признаваться во всем друг другу», а чтобы не бояться посторонних (оба стыдливы и застенчивы), «никогда ни с кем и ничего не говорить друг о друге». Юноши действительно говорят обо всем и больше всего о самих себе, своих чувствах и переживаниях.
В романе- эпопее «Война и мир» дружба предстает перед нами как одна из самых главных жизненных ценностей. Мы видим дружбу Николая Ростова и Денисова, Наташи и княжны Марьи, Андрея Болконского и Пьера Безухова. Отношения двух последних героев наиболее глубоко исследованы писателем. При различии характеров и темпераментов мы видим интеллектуальную общность этих людей, их схожее отношение к жизни. Для князя Андрея и Пьера характерна внутренняя рефлексия, вечные поиски истины, смысла жизни. Они поддерживают друг друга в минуты душевных кризисов. Так, Болконский беспокоится за Пьера, когда тот начинает кутить в компании Долохова. Пьер же поддерживает князя Андрея после смерти жены и разочарования его в «своем Тулоне». Именно Пьер говорит ему, что «надо жить, надо любить, надо верить». Таким образом, дружба и любовь, по мысли писателя, – это то, ради чего стоит жить.
В романе «Отцы и дети», опубликованном в 1862 году, И.С. Тургенев раскрыл образ нового героя русской жизни. Базаров – нигилист, революционер-демократ. Это сильная личность, способная оказывать влияние на других людей. Базаров уверен в себе, наделен природным умом, образован. В романе он показан в сопровождении более молодого, наивного и простодушного друга – Аркадия Кирсанова. Анализ взаимоотношений двух героев позволяет понять их характеры, силу убеждений и силу дружеской привязанности.
Базаров в этой паре – лидер. К Аркадию он относится снисходительно, покровительственно. Кирсанов же называл своего друга наставником; он «благоговел перед своим учителем», считал Базарова «одним из самых замечательных людей». Не сформировавшаяся еще натура Аркадия всецело находится под влиянием Базарова, который хотя и бывает с ним откровенен, однако же держит его всегда на вторых ролях. Аркадий этого не замечает и не понимает. О своем друге он рассказывает Одинцовой «так подробно и с таким восторгом, что Одинцова обернулась к нему и внимательно посмотрела». В спорах с Базаровым Аркадий «обыкновенно оставался побежденным, хотя говорил больше своего товарища». Впрочем, это его нимало не смущает, поскольку он видит в Базарове человека, которого «ждет великая будущность».
Отношение друзей к Павлу Петровичу Кирсанову и к Одинцовой сначала дало в их дружбе трещину, а затем и вовсе привело к разрыву.
Могучая, деятельная натура Базарова требовала не просто дружбы, искренних, благородных отношений, душевной близости, но дружбы- соратничества, полного подчинения всех интересов одной общей цели. Ставя точку в отношениях с Аркадием, он, пожалуй, единственный раз на всем: протяжении действия говорит без иронии, и аффектации о себе и окружающих, его: “… Для нашей горькой, терпкой, бобыльной жизни ты не создан. В тебе нет ни дерзости, ни злости, а есть молодая смелость да молодой задор; для нашего дела это не годится. Ваш брат дворянин, дальше благородного смирения или благородного кипения дойти не может, а это пустяки. Вы, например, не деретесь — и уж воображаете себя молодцами, – а мы драться хотим. Да что! Наша пыль тебе глаза выест, наша грязь тебя замарает, да ты и не дорос до нас, ты невольно любуешься собою, тебе приятно самого себя бранить; а нам это скучно – нам других подавай! Нам других ломать надо!”
В романе «Обломов» И.А. Гончаров создал образы двух людей, каждый из которых во многом является типичным представителем определенного круга людей, выразителем идей, которые были близки соответствующим слоям современного им общества. Андрей Штольц и Илья Обломов, на первый взгляд, будто бы и не имеют ничего общего, за исключением воспоминаний о детских играх. И все же, как бы ни оценивали этих персонажей романа
Гончарова, невозможно отрицать, что их связывает искренняя, бескорыстная дружба. В чем тут дело?
Действительно Обломов и Штольц разительно отличаются друг от друга образом жизни. В представлении Штольца сущность бытия заключается в движении: «Труд – образ, содержание, стихия и цель жизни, по крайней мере, моей». Обломов же, еще не начав никакого дела, уже мечтает о покое, которого у него и так предостаточно: «…Потом в почетном бездействии наслаждаться заслуженным отдыхом…».
Какое-то время Обломов и Штольц воспитывались вместе – в школе, которую содержал отец Андрея. Но в эту школу они пришли, можно сказать, из разных миров: ничем не нарушаемый, однажды и навсегда заведенный порядок жизни в Обломовке, похожий на долгий послеобеденный сон, и активное трудовое воспитание немецкого бюргера, перемежающееся с уроками матери, изо всех сил стремившейся привить сыну любовь и интерес к искусству.
Важно отметить и то, как Обломов и Штольц относятся к жизни в целом. По собственному ощущению Обломова, существование его все больше походит на бесплодное блуждание в лесной чаще: ни тропинки, ни луча солнца… «Кто-то будто украл и закопал в собственной его душе принесенные ему в дар миром и жизнью сокровища». Вот один из главных просчетов Обломова – он подсознательно стремится возложить ответственность, свои неудачи, свою бездеятельность на кого-то другого: на Захара, например, или на судьбу. А Штольц «причину всякого страдания приписывал самому себе, а не вешал, как кафтан, на чужой гвоздь», потому «и радостью он наслаждался, как сорванным по дороге цветком, пока он не увял в руках, не допивая чаши никогда до той капельки горечи, которая лежит в конце всякого наслаждения». Однако все выше сказанное еще не проливает свет на основы крепкой дружбы людей, столь различных по своим привычкам и устремлениям. Видимо, их искреннее, теплое отношение друг другу коренится в том, что оба, и Штольц, и Обломов, по своей сути люди достойные, наделенные многими высокими духовными качествами. Они необходимы друг другу, потому что так удачно дополняют друг друга, находят один в другом то, чего нет в самом себе.
Если обратиться к произведениям зарубежной литературы, то невозможно не упомянуть роман А. Дюма «Три мушкетера», герои которого для многих и многих поколений читателя стали символом настоящей мужской дружбы под девизом «Один за всех – все за одного»
О дружбе говорит А. Сент-Экзюпери сразу на первой странице своей сказки «Маленький принц» – в посвящении. В авторской системе ценностей тема дружбы занимает одно из главных мест. Только дружба способна растопить лед одиночества и отчужденности, так как она основывается на взаимопонимании, взаимодоверии и взаимопомощи. На земле Маленький принц познает настоящую истину, которую открыл ему Лис: люди могут быть не только равнодушными и отчужденными, но и нужными друг другу, и кто – то для кого-то может быть единственным в целом свете, и жизнь человека «точно солнцем озарится», если что-то будет напоминать о друге, и это тоже будет счастьем.
Отдельно можно выделить тему дружбы и вражды на войне.
Названия многих стихов К. Симонова говорят сами за себя: «Однополчане», «Товарищ», «Смерть друга», «Далекому другу», «Дом друзей», «Умер друг у меня…», «Дружба настоящая не старится…». В произведениях К. Симонова создан своего рода поэтический образ дружбы, ее моральный кодекс, дружбы требовательной, но верной, той, что «от ветров при жизни не качается, смертью одного из двух кончается». В поэме А. Твардовского «Василий Теркин» и во многих лирических произведениях поэта звучит тема дружбы, ответственности за товарищей, памяти.
Тема важности дружбы, проверки дружбы в трудных обстоятельствах, потребности человека в настоящем друге звучат во многих стихотворениях
В. Высоцкого: «В наш тесный круг не каждый попадал.», «Вот и разошлись пути-дороги вдруг», «Если где-то в чужой незнакомой ночи.», «Песня о друге», «Он не вернулся из боя».
Проблема фронтового братства, товарищества, дружбы звучит в повестях Н. Гоголя «Тарас Бульба», Б. Васильева «А зори здесь тихие.», М. Шолохова «Они сражались за родину» и др.
Тема дружбы человека и животного
Отношения человека с природой и с её объектами могут быть гармоничными, взаимодополняющими, а могут быть разрушительными, и виной этому только человек. Во многих произведениях русской и зарубежной литературы затрагивается тема дружбы человека и животного.
Г.Н. Троепольский «Белый Бим Чёрное ухо». Бим – белый шотландский сеттер с чёрным ухом. Он живёт у ветерана Великой Отечественной войны Ивана Ивановича, который когда-то был журналистом, но теперь занимается охотой и иногда погружается в философские размышления. Он любит своего питомца и часто берёт его на охоту. Ничто не предвещало беды, но внезапно Иван Иванович попал в больницу из-за осколка в сердце, оставшегося там с войны. Он отдаёт Бима соседке, но пёс убегает и отправляется на поиски хозяина. На его пути встречаются самые разные люди, которые описываются глазами собаки. Одни милы и добры, другие злы и даже жестоки. Иван
Иванович выписывается и приезжает в приют, в котором оказался Бим. Но встретиться двум друзьям не суждено.
А.П. Чехов «Каштанка». Эта история знакома многим с детства. Каштанка – собака, которая потеряла своего хозяина Луку Александровича. Она пытается найти того, кому так предана, но выбивается из сил и засыпает. Находит Каштанку мужчина, который оказывается цирковым клоуном мистером Жоржем. Он забирает собаку и пытается её приручить и обучить разным трюкам. Каштанка привыкает к новому окружению, в которое входят мистер Жорж, а также дрессированные гусь, свинья и кот. И вот собака оказывается на арене цирка и начинает выступать, но внезапно среди зрителей видит своего прежнего хозяина и устремляется к нему. Вот такая простая история преданности и дружбы со счастливым концом.
Даниэль Пеннак «Глаз Волка». Полярный волк, который когда-то лишился глаза, обитает в запертой клетке парижского зоопарка. На него приходят смотреть люди, но он ненавидит их, ведь они приносили только зло. Волк проводит однообразные и скучные дни, но однажды в зоопарк приходит мальчик по имени Африка. У него доброе сердце, а ещё он умеет рассказывать истории и внимательно слушать. И этот человек не похож на остальных, он заставит озлобленного на всех людей волка взглянуть на мир совершенно другими глазами. Он сможет увидеть и почувствовать добро, о котором так мечтал.
А.И. Куприн «Белый пудель». История о том, что не все в жизни можно купить. Бродячая труппа циркачей: дед Мартын, мальчик Сергей и пудель Арто зарабатывают на жизнь уличными выступлениями. Когда зрители хотят купить пуделя Арто у хозяев, то получают категорический отказ, ведь друзей не продают.
Тема вражды и её последствия
Антитезой к теме дружбы звучит в русской и мировой литературе тема вражды и её разрушительных последствий. Вражда разрушительна как для отдельных людей, так и для целых народов. Пронзительной нотой звучит мысль о бессмысленности и ненужности вражды и войны в романе-эпопее Л.Н. Толстого «Война и мир», в «Донскихрассказах» и «Тихом Доне» М.А. Шолохова, романе «Разгром» А.А. Фадеева. Нет ничего бессмысленнее, чем вражда между людьми, какими бы высокими идеями она ни оправдывалась бы.
Повесть А.И. Приставкина «Ночевала тучка золотая» о страшных последствиях сталинской депортации жителей Чечено-Ингушетии в чужие земли – в Сибирь, Казахстан. Произведение посвящено теме военного детства, беспризорности, депортации народов при Сталине. Основная мысль состоит в том, что счастье одного народа на несчастье другого не построишь. Действие происходит в деревушке под «Кавказскими водами». Она совсем недавно была чеченской, а теперь, после того как из неё выселили чеченцев и в опустевшие дома переселили русских, украинцев (да тоже, собственно, депортированных из родных мест как «враги народа»), называют станицей Берёзовской. Сашку Кузьмина – одного из близнецов – убивают чеченцы, которым удалось избежать сибирской ссылки и скрыться в горах. Эти люди мстят тем, кто нынче занял их дома и возделывает их землю. Эта больная тема – трагедия депортированных народов – вибрирует в книге А.И. Приставкина особым звуком. Но вопреки ненависти и смерти простые люди готовы помогать и поддерживать друг друга. Так, в Колькином сердце место убитого брата Сашки занял чеченский мальчик Алхузур. Взрослые воюют между собою – дети братаются! О спасающей, объединяющей, помогающей выжить в невероятно тяжелых условиях дружбе рассказывает А. Приставкин в своей повести.
Никогда вражда не была созидательной, не разрешала ни личных, ни глобальных человеческих проблем. В «Слове о полку Игореве» Святослав произносит “золотое слово”, осуждая Игоря и Всеволода, нарушивших феодальное послушание, что разбудило вражду, привело к новому нападению половцев на русские земли.
У А.С. Пушкина в повести «Дубровский» вскользь брошенное слово привело к вражде и многим бедам для бывших соседей. Враждебное завистливое отношение Швабрина не раз угрожало жизни Петра Гринева, героя «Капитанской дочки». У Шекспира в «Ромео и Джульетте» вражда семейств закончилась смертью главных героев.
Подводя итог анализу представленных в данном направлении произведений, стоит еще раз отметить, что дружба – вид устойчивых индивидуально-избирательных межличностных отношений,
характеризующихся симпатиями и взаимной привязанностью. Дружба предполагает взаимопонимание, откровенность, открытость, доверительность, активную взаимопомощь, интерес к делам и переживаниям друг друга, искренность и бескорыстие чувств. Прочность дружбы зависит от общности целей, интересов, идеалов, намерений, ценностных ориентации. Дружба особенно характерна для юношеского возраста. И хотя дружба является интимно-личностной системой отношений, ее формирование и развитие зависит от ряда объективных условий: частоты контактов, принадлежностей к одной социальной группе, совместной деятельности, примера поведения и
общения других людей. Дружба носит характер созидательный, тогда как её противоположность – вражда – характер разрушительный и губительный.
1. Сочинение соответствует теме, все рассуждения выстраиваются вокруг связанных с темой тезисов.
2. Очень хорошо подобраны аргументы из литературных произведений, приводятся примеры и из прозы, и из поэзии. Анализ произведений дается в аспекте избранной темы, показаны умения осмыслять художественный текст на различных уровнях, содержание и авторская позиция не искажаются.
3. Композиция сочинения продумана. Соотношение между тезисной и доказательной частями выдержано, логических нарушений нет.
4. Качество речи неплохое. Используются разнообразные грамматические конструкции, различная лексика, нет речевых штампов, мысль выражена ясно, однако в сочинении присутствует 7 речевых ошибок различного типа, что свидетельствует о необходимости более внимательно относиться к формулировкам, избегать излишних повторов и ненужных слов и выражений.
5. Сочинение написано грамотно, орфографических и пунктуационных ошибок нет. Есть 4 грамматических ошибки, свидетельствующие о необходимости более тщательной перепроверки готового текста.
Пять аргументов для подготовки к итоговому сочинению по блоку тем: «Дружба и вражда»
1. А.С. Грибоедов «Горе от ума»
Чацкий и Горич когда-то (всего год тому назад служили вместе в одном полку) были друзьями. Их встреча в доме Фамусова была радостной. Один говорит: «Друг старый», – другой ему вторит: брат! Так встречаются эти люди. По воспоминаниям Чацкого, ещё в прошлом году «…в полку тебя я знал? лишь утро: ногу в стремя и носишься на борзом жеребце». Сейчас Горич попал под влияние не только своей молодой жены, но и всего фамусовского общества. Слух о сумасшествии Чацкого воспринимается им с трудом, но под напором общественного мнения он сдается, тем самым предаёт друга: «Ну, все, так верить поневоле…» Так легко предаёт Платон Михайлович бывшего друга, почти брата.
2. М.Ю. Лермонтов «Герой нашего времени»
Печорин не принимает дружбы, он считает, что в дружбе один всегда подчинятся другому. Вернер так не считает. Он старается изо всех сил понять и объяснить поступки Печорина, но так и не принимает его действий до конца. Последняя встреча этих «друзей» окрашена тяжёлыми интонациями недомолвок и недопонимания. Жаль, что Печорину безразлично отношение к нему Вернера. Хотя скорее это бравада.
3. Л.Н. Толстой «Война и мир»
Князь Андрей и граф Безухов, несмотря на разницу в возрасте, являются очень близкими друзьями. Их объединяет высокая требовательность к самим себе, желание сделать благо обществу, оставить след. Андрей всегда даёт дельный совет Пьеру, хотя тот их никогда не выполняет. А Пьер пытается помочь Андрею в момент измены Наташи. Его слова, на первый взгляд, не слышит друг, но на самом деле, он слишком страдает и стремится отомстить за честь любимой девушки. Они всегда рядом, даже когда далеко. В этом настоящая дружба.
4. М.А. Шолохов «Тихий Дон»
Жизнь Григория Мелехова наполнена общением с людьми, среди них и друзья, такие как Митька Коршунов и Мишка Кошевой. Со временем жизнь разводит их не только по разные стороны баррикад, но и по разные стороны добра и зла. Прохор Зыков остаётся единственным самым верным другом Григория до конца.
5. Б. Васильев «Завтра была война»
Вика Люберецкая и Искра Полякова сначала не являются подругами. Обе очень сильные натуры, они, казалось, никогда не найдут общего языка. Но Искра поняла, какая чистая и честная Вика после чтения стихов Есенина. Безобидный день рождения стал точкой отсчёта для проверки на истинную дружбу этих девушек. Смерть Вики потрясла всех одноклассников. Но Искра совершает подвиг, когда читает стихи Есенина над могилой юной подруги. В этом её клятва в дружбе погибшей девушки.
Л.Н. Толстой “Война и мир”
Андрей Болконский и Пьер Безухов – настоящие друзья. Их взгляды на мир во многом расходятся, но герои уважают точку зрения друг друга. Князь Андрей заботится о Пьере, прося не проводить время в компании Анатоля Курагина. Он просит Наташу Ростову обращаться за помощью только к Пьеру. Именно Пьер помогает Наташе Ростовой пережить самое сложное для нее время после попытки бегства с Анатолем Курагиным. Пьер Безухов влюблен в Наташу, но не смеет за ней ухаживать даже в отсутствии Андрей Болконского, ее жениха. Отношения между Андреем Болконским и Пьером Безуховым – тот идеал дружбы, к которому нужно стремиться.
Н.В. Гоголь “Тарас Бульба”
Товарищество – основа отношений между казаками Запорожской Сечи. Тарас Бульба ценит товарищество, заключающееся в честности, справедливости, объединении для защиты родной земли. Перед предстоящей битвой, которая должна стать решающей, Тарас Бульба произносит речь о товариществе. Он призывает “породниться родством по душе”. Эти слова воодушевляют казаков.
И.А. Гончаров “Обломов”
Андрей Штольц и Илья Обломов дружны с детства. Их жизненные пути расходятся, но хорошие отношения не угасают с годами. Герои всегда рады видеть друг друга. Штольц пытается вернуть Обломова к обычной жизни, “активизировать” его, помочь преодолеть лень. Илья Ильич готов поделиться с другом своими мечтами и надеждами, а Андрей Иванович всегда готов помочь ему решить вопросы, касающиеся его поместья. Штольц после смерти Обломова берет на воспитание его сына Андрюшу – это говорит о том, что дружба между героями была настоящей.
О. Уайльд “Портрет Дориана Грея”
Дружба молодого Дориана Грея с Лордом Генри отрицательно влияет на мировоззрение юноши. Лорд Генри подталкивает молодого человека на совершение безнравственных поступков, постоянно говоря о ценностях гедонизма. Дориан Грей именно из-за слов Генри Уоттона о том, что его молодость и красота не вечна, желает, чтобы вместо него старел написанный Бэзилом Холлуордом портрет. Этот пример говорит о том, что дружба не всегда бывает положительной.
Аргументы для сочинения ЕГЭ
Подборка аргументов на тему «Дружба» к сочинению ЕГЭ по русскому языку. Дружба и проблемы, связанные с ней; истинное и ложное отношение к дружбе; значение дружбы в жизни людей.
Каковы признаки истинной дружбы?
«Письма о добром и прекрасном». Д. С. Лихачев.
Академик Лихачев, размышляя о проблемах отношений между людьми, вспоминает о своих детских и юношеских представлениях о наступающем периоде «взрослой жизни». Он пишет, что в детстве его мысли о грядущих переменах, сводились к неизбежным кардинальным изменениям обстановки, в которой будет протекать его дальнейшая жизнь. Будучи ребенком, он практически не сомневался в том, что лишится нынешнего окружения, и от привычных привязанностей и сформировавшегося круга общения, не останется ничего. В действительности же все вышло совсем не так. «Мои сверстники, по-прежнему оставались рядом со мной, а друзья детства так и остались самыми близкими и верными», — писал он. Несмотря на то, что со временем круг знакомых значительно разрастается, настоящая дружба своими корнями уходит именно в детский и юношеский период. Друзья детства и юности остаются друзьями на всю жизнь.
Какими должны быть отношения между друзьями? В чем заключается настоящая дружба?
«Письма о добром и прекрасном». Д. С. Лихачев.
Основным признаком настоящей дружбы является ее неизменность в различных жизненных обстоятельствах. Тяжелые жизненные периоды очень трудно пережить без друзей, а счастливыми моментами жизни необходимо делиться с окружающими. Если этого не делать, то самая светлая радость обратится для человека в неразделенную тоску и кроме вреда не принесет ничего. Поэтому друзей необходимо беречь.
Как нужно дружить? Что может объединить людей? Как начинается дружба? Чем отличается настоящая дружба? В чем разница между знакомыми, друзьями и приятелями? Каково значение дружбы в жизни людей?
«Герой нашего времени» М. Ю. Лермонтов.
Другом называют человека, который при любых обстоятельствах, в нужный момент окажется рядом. Он предложит помощь, когда ты в ней будешь нуждаться и, не задумываясь, разделит твою радость и горе. Люди могут сближаться по различным причинам. Это могут быть общие интересы, близкий социальный статус, совместное дело, работа и прочее. Вот только к дружбе это никакого отношения не имеет. При отсутствии душевного и духовного родства, люди не могут сойтись, как друзья. Они могут стать лишь хорошими знакомыми, партнерами или приятелями.
Главному герою романа М. Ю. Лермонтова Печорину, судьба много раз посылала людей, которые проявляли к нему искренние дружеские чувства. Как минимум три персонажа этого произведения предлагали Печорину свою дружбу. Отставной офицер Максим Максимыч, вообще воспринимал его как родного сына, а для доктора Вернера и г-на Грушницкого он был примером во всем, они прекрасно понимали его и относились с неподдельным уважением. Каждый из них мог бы стать другом Григорию Александровичу, но Печорин никогда не понимал и не воспринимал всерьез подобную близость между людьми. Его отношение к друзьям и к самому понятию «дружба», сводилось к убежденности в том, что никакой искренней привязанности между посторонними людьми вообще быть не может. Для него дружба – это зависимость, а быть зависимым от кого либо, он не хотел.
Способность к дружбе – это дар свыше, и посылается он далеко не каждому. Эгоизм Печорина позволял концентрироваться ему только на своей персоне, а отношение к окружающим ограничивалось лишь его собственными интересами. Такая позиция Печорина определила всю его дальнейшую жизнь. Он остался совершенно один. Все соискатели дружеских отношений с ним, видя полное равнодушие и безразличие Печорина, один за другим, отказались от этих попыток и прекратили с ним дальнейшее общение. Григорий Александрович умер в полном одиночестве, так и не испытав истинных чувств и радости чистых искренних отношений.
Теги: Аргументы ЕГЭ, Дружба
Текст из ЕГЭ
(1)Во всех временах дружество почитали из числа первых благ в жизни; сие чувствование родится вместе с нами; первое движение сердца состоит в том, чтобы искать соединиться с другим сердцем, и между тем целый свет жалуется, что нет друзей. (2)С начала мира все веки вместе едва- едва произвели три или четыре примера дружества совершенного. (3)Но если все люди согласны, что дружество прелестно, почто же не ищут наслаждаться сим благом? (4)Не есть ли сие заблуждение слепого человечества и следствие развращения оного — желать блаженства, иметь его в своих руках и убегать его?
(5)Выгоды дружества блистательны сами собою: вся природа единогласно подтверждает, что они приятнейшие изо всех благ земных. (6)Без дружества жизнь теряет свои приятности; человек, оставленный самому себе, чувствует в своем сердце пустоту, которую единое дружество наполнить может; от природы заботливый и беспокойный, в недрах дружества утишает он свои чувствования.
(7)Коль полезно пристанище дружбы! (8)Она охраняет от коварства людей, которые почти все непостоянны, обманчивы и лживы. (9)Первое достоинство дружбы есть вспомоществовать добрым советом. (Ю)Сколь бы ни рассудителен кто был, но всегда нужен проводник; не должно без опасения вверяться своему собственному разуму, который страсти наши заставляют часто говорить по их воле.
(И)Древние познали все благо любви, но они описания дружества сделали столь огромными, что заставили почитать оное за прекрасную выдумку, которой нет в природе. (12)Кажется, они худо знали свойства человека, когда умышляли прельщать его такими описаниями и заставлять искать дружбы, столь богато раскрашенной ими: они как будто позабыли, что человек более склонен знатным примером удивляться, нежели им последовать.
…(13)Первое достоинство, которое должно сыскивать в друге, есть добродетель: она-то уверяет нас в нем, что он способен к дружеству и оного достоин. (14)Не надейся нимало на ваши обязательства, как скоро не на сем основании они утверждены: ныне не выбор, но нужды соединяют людей, и для того-то нынешнее дружество так же скоро кончится, как и начинается: дружатся без разбору и ссорятся не раздумывая; ничто столь не презренно: худой выбор оказывает или дурное сердце, или дурной разум. (15)Из тысячи умей выбрать себе друга, ничто столь не важно, как сей выбор, ибо от него зависит наше благополучие.
(И. А. Крылов)
Вступление
Дружба – вторая значимая эмоция в жизни человека после любви. Друзья становятся настоящей опорой в сложных ситуациях: дают советы, помогают делом. «Друг познается в беде», — гласит старинная русская пословица.
Проблема
И.А. Крылов поднимает проблему дружбы. Он размышляет над самим понятием дружбы и ее значении для человека. Почему человечество, понимая все плюсы дружества, не делает ничего ради сохранения истинных дружеских отношений? Автор ищет ответ на этот вопрос.
Комментарий
Крылов пишет, что о дружбе говорили испокон веков. С самого рождения человек стремится найти родное сердце, близкого по духу человека, который был бы поддержкой и опорой ему на всю жизнь.
Но почему-то за всю историю человечества известно только три-четыре примера настоящей совершенной дружбы. Автор задается вопросом – почему же так происходит? Почему, если в дружбе столько плюсов, люди так легко теряют друг друга?
Человек одинокий чувствует внутреннюю пустоту, а с близким по духу человеком он найдет поддержку, всегда сможет утешить свои даже самые тяжелые чувства.
Друзья помогают уберечься от коварства людей лживых и притворных. Они помогут советом, и человеку этот совет очень нужен, так как полагаться только на свой разум не стоит – эмоции могут захлестнуть рассудок.
15.3 Как Вы понимаете значение слова ДРУЖБА. Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему «Что такое дружба».
Аргументируя свой тезис, приведите 2 (два) примера-аргумента, подтверждающих Ваши рассуждения: один пример-аргумент приведите из прочитанного текста, а второй — из Вашего жизненного опыта.
Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.
Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.
Сочинение-рассуждение 15.3 — «Что такое дружба»
Дружба – это не просто эмоциональная привязанность, это близкие отношения, основанные на доверии и искренности. Я считаю, что настоящий друг не станет тебя обманывать ни при каких обстоятельствах. Он найдёт в себе силы сказать правду, даже если ему непросто будет это сделать. Свою точку зрения я могу подтвердить конкретными примерами.
Обратимся к тексту В.Осеевой, героиня которого – Динка – оказалась настоящим другом, не способным на обман. Когда девочка осознала, что к одному из своих друзей испытывает не дружеские, как раньше, а более глубокие чувства, она сразу поняла, что не сможет скрывать случившееся от второго друга, Андрея. Динка была убеждена, что Хохолок обязательно должен узнать правду о тех изменениях, которые произошли в её жизни. Девочка понимала, что для Андрея эта правда будет ударом, незаслуженной обидой, и испытывала от этого огромные душевные муки. Но, несмотря на это, она не стала обманывать того, кто был её настоящим, надёжным и преданным другом. Динка оказалась очень честным и порядочным человеком.
Но, к сожалению, не всегда друзья поступают так, как это сделала героиня текста В.Осеевой. Когда-то у меня был друг, которому я очень доверял. В то время я увлекался игрой на гитаре. Мне казалось, что я очень хорошо играю, и мой друг всегда меня хвалил, слушая мои песни. Но однажды я узнал, что на самом деле другу не нравилось моё исполнение. Но он скрывал это от меня. Может быть, он это делал из лучших побуждений, но наша дружба после случившегося прекратилась. Я не смог простить ему обман и лицемерие. Всё-таки я предпочитаю знать правду, пускай, не очень приятную, но правду.
Таким образом, чтобы сохранить дружбу, нужно быть честным и искренним по отношению друг к другу. (264 слова) источник
Сочинение-рассуждение 15.3 на тему «Что такое дружба»а
(По тесту 2 сборника тестов И.П.Цыбулько. Вариант 2.)
Что такое дружба? Дружба – взаимоотношения между людьми, построенные на доверии и преданности. Это одна из вечных ценностей людей, которая основана на понимании и готовности всегда прийти на помощь.
Дружат разные по характеру люди, но их должны объединять одинаковые жизненные ценности. Обязательные признаки дружбы, на мой взгляд, — взаимность, доверие и терпение. Так я понимаю слово «дружба», но в реальной жизни всё не так гладко.
Например, в тексте В. Железникова Ленка оказывается преданной своим другом. И подобные случаи в жизни людей не редкость. Но не все люди способны это пережить, хотя те, кто всё же справляется с ситуацией, навсегда запомнят горечь и обиду. «Ветер прошлого» «будет хлестать» их «по лицу». Ленка оказалась сильным человеком, способным подняться после такой обиды и унижения, способным остаться милосердным и преданным другом.
Предательство, к сожалению, не редкость в нашем мире. Возможно, люди просто не всегда способны переступить через свои пороки и понять, что же такое дружба. Я знала людей, которые прощали предательство и могли продолжать дружбу с человеком, обманувшим их доверие. Но я на личном опыте знаю, что простить такое непросто и что, даже если сейчас вы продолжаете общение, в душе преданного человека всегда будет царить одиночество и, возможно, даже недоверие. Очень сложно возвращаться к прежним отношениям после подобного. Но я думаю, что дружба, настоящая дружба, когда-нибудь даст шанс преданному человеку вновь ощутить полноценность и целостность своей души.
Таким образом, я думаю, что дружба – это очень сложные взаимоотношения, на которые способен не каждый. (237 слов)
Кракулева Маргарита, ученица С.Н.Мищенко. источник
Сочинение ОГЭ «Что такое дружба»
В наши дни люди часто называют друзьями всех людей, с которыми они поддерживают хорошие отношения. Но найти настоящего друга порой ничуть не проще, чем встретить любовь. Не каждый человек, с которым нам хорошо, комфортно и весело, является нашим другом. Друзей у человека не бывает много, чаще всего лучший друг и вовсе один.
Настоящая дружба укрепляется годами. Нельзя назвать другом того, с кем ты не прошел «огонь и воду», ведь ты не знаешь, можно ли положиться на него в непростые моменты. Часто бывает, что мы встречаем необычного человека, и думаем, что стали с ним друзьями. Но, когда нам требуется поддержка и помощь, его не оказывается рядом. Поэтому не стоит спешить возводить человека в статус друга. Недаром Лис из «Маленького принца» говорил, что сначала необходимо «создать узы».
Дружба – это навсегда. Друг разделит с тобой как непростые, так и ясные периоды жизни. Мы часто говорим «друга узнаешь в беде», но забываем, что и радость бывает испытанием для этого чувства. Если кто-то из друзей обрел свое счастье. это проверка для обоих: не позавидует ли один, не забудет ли о друге второй? Но если вы истинные друзья, то вашему союзу ничто не страшно.
И, конечно, настоящий друг никогда не бросит и не предаст. Ведь если ты назвался этим словом, ты берешь на себя ответственность за другого человека. Друзья делят все, что посылает жизнь, напополам. Это не всегда бывает просто: часто приходится прощать, мириться с недостатками, искать компромиссы. Не все выдерживают такие испытания. Но есть много историй о том, как дружба длилась годами, со школьной скамьи и до самой старости. Это доказывает, что настоящая верность существует. Главное – самому быть таким другом, какого хочешь иметь.
Подготовка к ЕГЭ и ГИА: Сочинение огэ 2015 что такое дружба» / Январь 2016
источник
Не нашли что искали? вот еще
На этой странице искали:
• что такое дружба сочинение рассуждение 15.3 • дружба сочинение 15.3 • дружба это сочинение рассуждение 15.3 • дружба 15.3 • 2 аргумент на тему дружба
На мой взгляд, в сочинении на тему дружбы и вражды стоит для начала определить эти абстрактные понятия, сформулировать их значение. Что такое дружба и вражда? На основе чего человек определяет другого человека как друга или врага? Это может быть вступлением. Далее в основном тексте можно написать, что проблема дружбы и вражды – одна из важнейших и актуальных в мировой литературе. В огромном множестве литературных произведений ярко и полноценно раскрывается это направление для итогового сочинения по литературе.
При формулировке определения дружбы и вражды можно воспользоваться толковым словарем Ожегова и формулировками, данными там:
Можно обратиться к эпическому роману Льва Толстого “Война и Мир” и рассмотреть дружбу князя Андрея Болконского и графа Пьера Безухова. А на примере поэму Пушкина “Евгений Онегин” можно показать, как дружба легко может превратиться во вражду, и сколь непрочной она может быть. Онегин и Ленский до определенного момента были друзьями, а затем все изменилось.
Хотя их конфликт проистекал по сути из ничего, что отлично показывает нам, что их отношения не были настоящей истинной дружбой. Иначе бы она так легко не разрушилась.
В романе Лермонтова “Герой нашего времени” можно рассмотреть главного героя, Печорина, который уверен, что “в дружбе всегда один раб другого”, проанализировать и поразмыслить над этим утверждением.