Сочинение рассуждение на тему что такое самовоспитание по тексту осипова
9 вариантов
Самовоспитание – это целенаправленная работа личности над своими качествами, которая заключается в улучшении положительных и устранению отрицательных черт человека. Очень важно, чтобы человек научился воспитывать себя сам и сам совершенствоваться.
В тексте В.А. Каверина повествуется о самовоспитании. У главного героя была мечта – овладеть профессией полярного летчика, поэтому он научился управлять самолетом вслепую (пр. №12). Он не боялся арктических метелей, выучил теорию самолетостроения, делал каждое утро гимнастику. Все его действия помогали и укрепляли веру в правильности мечты. Самовоспитание помогло ему твердо сказать, что его примут и у него получится.
Пример самовоспитания можно встретить в нашей истории. Благодаря этому качеству удачно сложилась судьба великого русского полководца А. В. Суворова. С ранних лет своей жизни Александр очень часто болел и был слаб телом, но, несмотря на это, он сформировал специальный график занятий для своего развития и укрепления тела. Юный Суворов закалял свое здоровье, даже в холодную погоду надевал легкую одежду. Все эти занятия помогли будущему великому защитнику Отечества сформировать и укрепить поразительную выносливость.
Таким образом, я хочу сказать, что самовоспитание требует больших усилий, но его полезность стоит того.
Рекомендуем:
Сочинения к вариантам 1-4
Сочинения к вариантам 5-8
Сочинения к вариантам 9-12
Вариант 13 (сочинения по тексту К. Осипова)
Задание 15.1. Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания современного лингвиста И.И. Постниковой: «Обладая и лексическим, и грамматическим значением, слово способно объединяться с другими словами, входить в состав предложения» …
Слова существуют в языке не обособленно: связываясь друг с другом по смыслу и грамматически, они входят в состав синтаксических единиц – словосочетаний и предложений. Способность слов объединяться обусловлена тем, что каждое из них обладает лексическим и грамматическим значением. На мой взгляд, именно такой смысл вкладывала в своё высказывание И.И. Постникова.
Лексическое значение – это смысл слова. Грамматическое значение включает в себя признаки, позволяющие слову изменять свою форму.
Проиллюстрируем роль лексических и грамматических характеристик слова примерами из текста К. Осипова. В предложении 3 используется эпитет «неутолимая» (жажда), очень точно характеризующий стремление юного Суворова к знаниям. Слово имеет лексическое значение «очень сильная, постоянная» и по смыслу сочетается с понятием «жажда». С точки зрения грамматики, прилагательное «неутолимая» стоит в форме женского рода, единственного числа, именительного падежа. При этом оно связано с определяемым существительным «жажда» по принципу согласования.
Слово «завязалась» (беседа) в предложении 25 употреблено в переносном значении — «началась». Это метафора, помогающая читателю лучше представить общение между Суворовым и Ганнибалом. С точки зрения грамматики, «началась» — возвратный глагол совершенного вида, стоящий в форме прошедшего времени, единственного числа, женского рода. Объединяясь с другими словами, слово входит в состав предложения, в котором выполняет роль сказуемого.
Итак, приведённые примеры подтверждают мысль И.И. Постниковой. «Обладая и лексическим, и грамматическим значением«, слово действительно «способно объединяться с другими словами, входить в состав предложения». Задание 15.2. Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл предложения №11: «С упорством и настойчивостью, проявившимися уже в детстве, он начал готовить себя к военной деятельности» …
К. Осипов рассказывает о детстве Александра Суворова. Будущий полководец был слабым, болезненным ребёнком, и, казалось, что военная карьера для него – несбыточная мечта. Однако Александр не сдавался и упрямо шёл к достижению своей заветной цели.
В предложении 11 автор пишет об этом: «С упорством и настойчивостью, проявившимися уже в детстве, он начал готовить себя к военной деятельности». Смысл данной фразы я понимаю так: Александр с ранних лет делал всё возможное для осуществления своей мечты о карьере полководца.
Ориентиром для мальчика стали жизнеописания великих военачальников прошлого: «Проводя целые дни в библиотеке отца, Саша нашёл в этих книгах богатую пищу для своего ума» (предложение 8).
Десятилетнему ребёнку удалось разработать «целую систему самовоспитания», благодаря которой он вырос человеком, сильным морально и физически. Об этом говорится в предложениях 12–14.
Итак, приведённые примеры доказывают, что стать прославленным полководцем Суворову помогли упорство и настойчивость, которые он с детства проявлял на пути к поставленной цели. Задание 15.3. Как Вы понимаете значение слова САМОВОСПИТАНИЕ? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему: «Что такое самовоспитание?» … Что такое самовоспитание?
Самовоспитание – это процесс самостоятельного формирования человеческой личности. Среди нас мало тех, кто от рождения наделён всеми чертами, необходимыми для успешной и плодотворной жизни. А значит, чтобы добиваться поставленных целей, нужно постоянно работать над собой.
Об этом заставляет задуматься текст К. Осипова, в котором рассказывается об Александре Суворове. Будущий военачальник в детстве не отличался ни крепким здоровьем, ни могучим телосложением. Однако он не отказался от своей заветной цели – стать полководцем. Суворов готовил себя к военной деятельности с ранних лет: «Это выражалось в целой системе самовоспитания, которой подверг себя десятилетний мальчик, чтобы осуществить свою мечту».
Во время чтения текста К. Осипова мне вспомнилось и другое произведение – рассказ Леонида Пантелеева «Честное слово». Маленький мальчик отказывается нарушать данное им, пусть и в игре, слово. Думаю, такая твёрдость характера – результат самовоспитания. Рассказчик восхищен поведением героя и утверждает, что из него непременно вырастет настоящий человек.
Итак, к чему бы мы ни стремились, о чём бы ни мечтали, добиться успеха поможет самовоспитание.
На мой взгляд, самовоспитание – это формирование личности с помощью воли и желания самого человека. Для того чтобы достичь заветной цели, чаще всего необходимо серьёзно поработать над собой. Путь самовоспитания очень сложен, но только он ведёт к исполнению мечты.
В тексте В.А.Каверина рассказывается о герое, увлечённом авиацией. Рассказчик понимает, что для поступления в лётную школу надо упорно тренироваться. Скрывая своё намерение от других, мальчик ежедневно «делал гимнастику по системе Анохина и холодное обтирание по системе Мюллера» (предложение 34). Мне кажется, что героя ждёт успех, так как он воспитывает в себе необходимые для лётчика качества: решительность, силу характера, упорство.
В качестве ещё одного аргумента приведу пример из собственной жизни. Мой друг Алексей никогда не любил читать, поэтому часто получал по литературе неудовлетворительные оценки. Но когда он узнал, что для поступления в колледж ему нужно сдавать экзамен по этому предмету, Лёша решил преодолеть свою лень и стал уделять чтению час в день. Сначала было трудно, но постепенно мой друг стал разбираться в литературе. Сейчас Алексей легко выполняет экзаменационные задания. Это стало возможным только благодаря самовоспитанию.
Таким образом, самовоспитание – это процесс, необходимый для развития личности человека. Без самовоспитания невозможно преодолеть трудности и достичь успеха в жизни.
Читайте другие примеры сочинений 15.3 на ОГЭ по русскому языку Исходный текст (вариант 1 из сборника под ред. И.П.Цыбулько):*
(1)Ещё в те годы, когда я увлёкся Амундсеном, мне пришла в голову простая мысль. (2)Вот она: на самолёте Амундсен добрался бы до Южного полюса в семь раз быстрее. (3)С каким трудом он продвигался день за днём по бесконечной снежной пустыне! (4)Он шёл два месяца вслед за собаками, которые, в конце концов, съели друг друга. (5)А на самолёте он долетел бы до Южного полюса за сутки. (6)У него не хватило бы друзей и знакомых, чтобы назвать все горные вершины, ледники и плоскогорья, которые он открыл бы в этом полёте.
(7)Каждый день я делал огромные выписки из полярных путешествий. (8)Я вырезал из газет заметки о первых полётах на север и вклеивал их в старую конторскую книгу. (9)На первой странице этой книги было записано: «»Вперёд» — так называется его корабль.» (10)»Вперёд», — говорит он и действительно стремится вперёд. (11) Нансен об Амундсене». (12)Это было моим девизом. (13)Я мысленно пролетел, а самолёте за Скоттом, за Шеклтоном, за Робертом Пири. (14)По всем маршрутам. (15)А раз в моём распоряжении находился самолёт, нужно было заняться его устройством.
(16)Согласно третьему пункту моих правил: «Что решено — исполни», я прочитал «Теорию самолётостроения». (17)Ох, что это была за мука! (18)Но всё, чего я не понял, я на всякий случай выучил наизусть.
(19)Каждый день я разбирал свой воображаемый самолёт. (20)Я изучил его мотор и винт. (21)Я оборудовал его новейшими приборами. (22)Я знал его как свои пять пальцев. (23)Одного только я ещё не знал: как на нём летать. (24)Но именно этому я и хотел научиться.
(25)Моё решение было тайной для всех. (26)В школе считали, что я разбрасываюсь, а мне не хотелось, чтобы о моей авиации говорили: «(27)Новое увлечение». (28)Это было не увлечение. (29)Мне казалось, что я давно решил сделаться лётчиком, ещё в Энске, в тот день, когда мы с Петькой лежали в соборном саду, раскинув руки крестом, и старались днём увидеть луну и звёзд, когда серый, похожий на крылатую рыбу самолёт легко обошёл облака и пропал на той стороне Песчинки. (30)Конечно, это мне только казалось. (31)Но всё же недаром так запомнился мне этот самолёт. (32)Должно быть, и в самом деле тогда я впервые подумал о том, что теперь занимало все мои мысли.
(32) Итак, я скрыл свою тайну ото всех.
(34) Каждое утро я делал гимнастику по системе Анохина и холодное обтирание по системе Мюллера. (35)Я щупал свои мускулы и думал: «(36) А вдруг не примут?» (37)Я проверял глаза, уши, сердце. (38)Школьный врач говорил, что я здоров. (39)Но здоровье бывает разное — ведь он не знал, что я собираюсь в лётную школу. (40)А вдруг я нервный? (41)А вдруг ещё что-нибудь? (42)Рост! (43)Проклятый рост! (44)За последний год я вырос всего на полтора сантиметра.
-(45)Примут, — решительно отвечал я.
(По В.А. Каверину)
*ОГЭ. Русский язык: типовые экзаменационные варианты: 36 вариантов/под ред. И.П.Цыбулько. – М.: Издательство «Национальное образование», 2017.
No related posts.
Ответ оставил Гость
Не все обладают необходимыми качествами, позволяющими выполнять ту или иную работу. Многого можно добиться путем самовоспитания, когда человек упорно работает над собой, стараясь стать выносливым, сильным, образованным.Конечно, это нелегко, необходима сила воли, настойчивость, чтобы суметь преодолеть все трудности.
Ярким примером может служить рассказ о жизни А.Суворова. Известно. что с детства будущий полководец был хилым и болезненным ребенком, однако страстное желание стать военным, добиться успехов в военной карьере заставили Суворова много работать над собой. Он закалил себя физически, понимая, как важно быть сильным и выносливым. Кроме того, мальчик разыгрывал целые сражения, стараясь понять, как достигается победа в бою. Самовоспитание позволило Суворову стать гениальным полководцем.
Известный летчик Алексей Маресьев во время воздушного боя был подбит и 18 суток ползком добирался до своих. Обе ноги пришлось ампутировать, но Маресьев все равно смог вернуться в строй. Упорные тренировки закалили его, он продолжал бить фашистов. Самовоспитание позволило добиться поставленной цели.
Таким образом , мы убедились, что к чему бы мы ни стремились, о чем бы ни мечтали, самовоспитание поможет добиться успеха.
(154 слова) Самовоспитание – это стремление человека совершенствовать свои навыки и качества. Одни считают саморазвитием сброс лишнего веса, здоровый образ жизни. Другие каждый день работают над собой, стремясь осуществить свои цели. И какой бы недостижимой ни казалась мечта, саморазвитие помогает ей стать явью.
Герой текста В. Каверина проявляет решимость и силу воли, чтобы воплотить свою мечту. Стремясь поступить в лётную школу, мальчик читает сложнейшие книги, такие как «Теория самолётостроения», прилежно учится в школе, усиленно тренируется, укрепляя своё здоровье. Если заниматься самовоспитанием с таким усердием, можно добиться любых целей.
Другой пример можно привести из литературного произведения Е. Ильиной «Четвёртая высота». Главная героиня, Гуля Королёва, достигает всех мечтаний и стремлений через саморазвитие и самовоспитание. С самого детства она проявляла характер: например, забрала свою игрушку у слона. Благодаря стремлению совершенствовать себя выучить французский для неё оказалось несложной задачей. Вполне понятно, почему Гуля стала героем.
Человеку необходимо заниматься самовоспитанием, ведь без этого качества очень достичь успеха в любых начинаниях почти невозможно.
Дополнительные аргументы: Пример из жизни: Можно привести аргумент и из моей собственной жизни. Мне никогда не давался английский язык, я не любил уроки в школе и очень не хотел на них работать. Мне казалось, что то, как я буду произносить слова, покажется другим людям несуразным и уморительным. Но однажды я решил хорошо подготовиться к занятию и с удивлением осознал, как легко мне стало посещать уроки английского. Пример из кино: В фильме «Легенда №17» режиссёра Н. Лебедева описана жизнь великого советского хоккеиста – Валерия Харламова. Мировой славы и успеха он смог достичь благодаря постоянной и упорной работе над собой, изнурительным тренировкам и полной самоотдаче. Пример из литературы:Автобиографическое произведение Ивана Бунина «Жизнь Арсеньева» рассказывает о том, как самовоспитание, твёрдость духа помогли герою осуществить мечту всей своей жизни: прославиться на поприще поэзии. Ради этой цели он не спал ночами, работая и читая различные стихотворения, но в конечном итоге добился своего.
15.3 Как Вы понимаете значение слова САМОВОСПИТАНИЕ? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему: «Что такое самовоспитание?», взяв в качестве тезиса данное Вами определение. Аргументируя свой тезис, приведите 2 (два) примера-аргумента, подтверждающих Ваши рассуждения: один пример-аргумент приведите из прочитанного текста, а второй – из Вашего жизненного опыта.
Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.
Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.
Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.
Самовоспитание – это стремление человека сделать самого себя лучше, привить себе полезные черты характера и навыки.
Очень важно, чтобы человек научился воспитывать себя сам, ведь, когда он вырастет, ему уже не будут делать замечания учителя или родители – он должен сам совершенствоваться.
В тексте Каверина мы читаем о мальчике Саньке, который мечтал стать летчиком. Никто его не заставлял, он сам принял решение и неуклонно шел к своей мечте. Санька делал специальную гимнастику, закаливался, изучал специальную литературу. Я читал роман «Два капитана», поэтому знаю, что герою удалось осуществить свою мечту.
Мне вспоминается еще один летчик – Алексей Мересьев, герой книги Б.Полевого «Повесть о настоящем человеке», основанной на реальных событиях. Герой этой книги потерял ноги, но смог добиться того, чтобы ему снова разрешили летать, и опять ушел на фронт. Ему тоже было очень тяжело, но он выдержал.
Самовоспитание очень важно для каждого человека.
Эти два взаимосвязанных процесса необходимы любому человеку, который хочет чего-нибудь достигнуть в жизни, а не остаться на обочине и прозябать в нищете и невежестве среди низших слоев населения. У каждого из нас есть возможность развиваться, нужно только разглядеть свой потенциал и развить его. Ведь самовоспитание также тесно связано и с саморазвитием.
Что же имеется ввиду под самовоспитанием? В первую очередь, это культивирование в себе порядочности, доброты, честности, бескорыстия, милосердия и т. д. Это сознательная работа над собой для развития и совершенствования. Хорошо воспитанный человек сможет добиться успеха везде. Для него не будет закрытых дверей. Понятие самовоспитания подразумевает способность ставить перед собой задачи и идти к их достижению, несмотря на препятствия. Очень важно при этом уметь анализировать причины своих неудач и делать из них выводы.
Саморазвитие как составная часть самовоспитания играет немаловажную роль. Чтобы быть целостной, интересной личностью, нужно постоянно стремиться к развитию, потому что мыслящий человек все время старается узнавать что-то новое, расширять свой кругозор, открывать новые возможности в жизни.
Если человек успешен в самовоспитании, это значит, что личность его достаточно зрелая и имеет внутренние ориентиры. Такую личность трудно сломить, она выстоит в любых жизненных ситуациях и обязательно найдет выход.
Я, в свою очередь, тоже занимаюсь самовоспитанием. И пусть у меня это пока получается не всегда успешно, я не опускаю рук, потому что мне очень хочется стать гармоничной, всесторонне развитой личностью.
15.1 Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания известного русского лингвиста Александра Александровича Реформатского: «Что же в языке позволяет ему выполнять его главную роль – функцию общения? Это синтаксис».
И в самом деле, если речь идет об общении, синтаксис очень важен. Ведь именно правильно построенная речь позволяет собеседнику понять нашу мысль, которая в других случаях может быть понята превратно. Очень важно соблюдать синтаксические нормы, правильно связывать слова, употреблять подходящие знаки препинания.
Например, в первой беседе рассказчика с мальчиком обращает на себя многообразие знаков препинания и синтаксических конструкций. В рассказе мальчика об игре использованы разные виды предложений, прямая речь, междометия, вводные конструкции. Все это придает словам мальчика живость, позволяет нам услышать разговорные интонации.
В тексте мы встречаем несколько нераспространенных предложений с местоимением «я» в позиции подлежащего и сказуемым, выраженным существительным в именительном падеже. В таких предложениях обычно не нужно тире, однако если предложение произносится с особым ударением, то тире уместно. Именно такое построение мы встречаем в предложениях 8, 39, 40. Они позволяют нам представить себе чувства мальчика, понять, до какой степени для него было важно не нарушить данное слово. 15.2 Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл предложения 53 текста: «Мальчик, у которого такая сильная воля и такое крепкое слово, не испугается темноты, не испугается хулиганов, не испугается и более страшных вещей».
Автор, отталкиваясь от обыденной, нейтральной фразы мальчика, высказывает далеко идущее предположение о его судьбе. Он имеет в виду, что если ребенок небольшого возраста уже умеет преодолевать себя, чтобы не уронить свою честь, то он и в дальнейшем будет поступать так же.
Например, по предложениям 1 и 2 мы можем заключить, что мальчику страшно и обидно, ему хочется домой. Однако, когда рассказчик предлагает ему уйти, ребенок не соглашается, так как он не может нарушить данное слово.
Даже когда рассказчик предлагает собеседнику выход («Я пока за тебя постою тут»), мальчик не соглашается, ведь мужчина не участник игры и не военный. Это доказывает, что у мальчика очень сильная воля. Он умеет забывать про свои страхи ради чести. А значит, он не отступит перед лицом любой опасности, не испугается не только темноты, но и гибели в бою, если он и в самом деле станет военным. 15.3 Как Вы понимаете значение слова САМОВОСПИТАНИЕ? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему: «Что такое самовоспитание?», взяв в качестве тезиса данное Вами определение.
Самовоспитание – это способность человека работать над собой, над своим характером, улучшая его. Каждый человек должен уметь воспитывать себя, ведь родители и учителя не будут все время рядом. В конце концов человек вырастает и должен сам за собой следить. Но учиться работать над собой надо еще в детстве.
Например, в тексте Л. Пантелеева мальчик старается приучить себя всегда держать слово. Он не уходит с поста, хотя это всего лишь игра и уже темно и страшно. Он воспитывает в себе честность и верность слову, ведь это очень полезные качества, которые наверняка пригодятся ему в жизни. Мальчик сам работает над собой, ведь никто за ним не наблюдает и не заставляет его держать слово: скорее всего его безалаберные товарищи по игре и не вспомнят о нем. Но он сам не может позволить себе отступить от своих правил.
Мне кажется, это очень важно: поступать правильно, когда тебя никто не видит и не может ни похвалить за правильное поведение, ни отругать за неправильное. У меня не всегда так получается, но я тоже работаю над собой. Например, уже несколько месяцев я занимаюсь самостоятельно английским языком: я хочу до конца года выучить сто новых слов. Признаюсь, нередко победа дается мне очень нелегко, но я уверен, что добьюсь своего, ведь это задача, которую я поставил перед собой сам.
15.1 Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания известного лингвиста Игоря Григорьевича Милославского: «Союзы, будучи служебными словами, то есть не употребляясь ни самостоятельно, ни в составе словосочетаний, остаются все же словами, то есть имеют не только форму, но и значение». Значимую роль союзов в русском языке доказывает высказывание лингвиста И. Г. Милославского: «Союзы, будучи служебными словами, то есть не употребляясь ни самостоятельно, ни в составе словосочетаний, остаются все же словами, то есть имеют не только форму, но и значение». В качестве примера можно привести предложение 2, в котором употреблен противительный союз «но». Он помогает автору противопоставить свое прежнее, детское еще состояние и новое, взрослое, когда он возмужал и стал похож на отца более, нежели на мать. Следующий пример: «И в мою душу запало твёрдое решение — во что бы то ни стало перейти в последний класс, а затем навсегда развязаться с гимназией и стать поэтом, «вторым Пушкиным или Лермонтовым». В этом случае также отсутствие союза «и» не изменило бы смысла предложения. Он даёт понять, что этой фразе предшествовала некоторая ситуация, которая и подтолкнула автора к этим мыслям. 15.2. Объясните, как вы понимаете смысл фразы из текста: Всю эту зиму я старался вести жизнь трудовую, бодрую…» Герой повествования говорит: «Всю эту зиму я старался вести жизнь трудовую, бодрую…» Главный герой поставил перед собой возвышенную цель — стать великим поэтом наравне с Пушкиным или Лермонтовым. Он сам ощущал, как возмужал и повзрослел. Он отдыхал лишь по несколько часов, а все свободное время отдавал занятиям: «Я зубрил по целым дням, сам наслаждаясь своей неутомимостью, подтянутостью, с радостью чувствуя все то молодое, здоровое, чистое, что делает иногда экзамены похожими на упорный труд ради достижения заветной цели». Рассказчик умеет чувствовать всю красоту окружающего его мира. Несмотря на очень юный возраст, он прилежно учился, закалялся, целиком посвящал себя труду. Он любил жизнь и жаждал скорее перейти к серьезным и ответственным делам: «Было чувство того, что у меня «все впереди», чувство своих молодых сил, телесного и душевного здоровья, некоторой красоты лица и больших достоинств сложения, свободы и уверенности движений, лёгкого и быстрого шага, смелости и ловкости». 15.3. Как вы понимаете значение слова САМОВОСПИТАНИЕ Человек начинает заниматься самовоспитанием, когда ему кажется, что чего-то не хватает в его жизни для того, чтобы сделать его счастливым. Он начинает работать над собой, старается выйти из зоны комфорта ради поставленной цели. Самовоспитание – это готовность идти на некоторые трудности и жертвы для того, чтобы доказать в первую очередь себе, а потом окружающим, что ты сумел, смог это сделать. Главный герой из данного отрывка мечтает стать поэтом. Он решил для себя брать от жизни все хорошее, решил не пропускать ни одного дня без трудов и полезных дел. Будучи совсем ещё юным, он закалял своё тело и дух так, как не под силу иным взрослым. Помимо труда физического, он много внимания уделяет учебе. «Я спал по три, по четыре часа, по утрам вскакивал с постели легко и быстро, мылся и одевался особенно заботливо, выходил из дому с твёрдым спокойствием, крепко держа в уме и сердце всё то, что было завоёвано вчера». Я испытываю большое уважение к людям, умеющих честным трудом и самовоспитанием двигаться к своей мечте. Я вспоминаю одного целеустремлённого мальчишку, сына моих соседей. Ближе к окончанию школы он очень захотел продолжить обучение в одном из очень известных и престижных заграничных вузов. Естественно, его отговаривали, пытались убедить, насколько это сложно, невозможно, дорого и так далее. Но паренёк был твёрд в своём устремлении. Он учил иностранный язык, посещал репетиров, совершенствовал навыки программиста. Свободное время посвящал учебе, проводил его с теми людьми, которые могли передать ему бесценный опыт и знания. Я искренне восхищаюсь им и нисколько не сомневаюсь, что он достиг своей цели.
Самовоспитание – это целенаправленная работа личности над своими качествами, которая заключается в улучшении положительных и устранению отрицательных черт человека. Очень важно, чтобы человек научился воспитывать себя сам и сам совершенствоваться.
В тексте В.А. Каверина повествуется о самовоспитании. У главного героя была мечта – овладеть профессией полярного летчика, поэтому он научился управлять самолетом вслепую (пр. №12). Он не боялся арктических метелей, выучил теорию самолетостроения, делал каждое утро гимнастику. Все его действия помогали и укрепляли веру в правильности мечты. Самовоспитание помогло ему твердо сказать, что его примут и у него получится.
Пример самовоспитания можно встретить в нашей истории. Благодаря этому качеству удачно сложилась судьба великого русского полководца А. В. Суворова. С ранних лет своей жизни Александр очень часто болел и был слаб телом, но, несмотря на это, он сформировал специальный график занятий для своего развития и укрепления тела. Юный Суворов закалял свое здоровье, даже в холодную погоду надевал легкую одежду. Все эти занятия помогли будущему великому защитнику Отечества сформировать и укрепить поразительную выносливость.
Таким образом, я хочу сказать, что самовоспитание требует больших усилий, но его полезность стоит того.
Рекомендуем:
Сочинения к вариантам 1-4
Сочинения к вариантам 5-8
Сочинения к вариантам 9-12
Вариант 13 (сочинения по тексту К. Осипова)
Задание 15.1. Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания современного лингвиста И.И. Постниковой: «Обладая и лексическим, и грамматическим значением, слово способно объединяться с другими словами, входить в состав предложения» …
Слова существуют в языке не обособленно: связываясь друг с другом по смыслу и грамматически, они входят в состав синтаксических единиц – словосочетаний и предложений. Способность слов объединяться обусловлена тем, что каждое из них обладает лексическим и грамматическим значением. На мой взгляд, именно такой смысл вкладывала в своё высказывание И.И. Постникова.
Лексическое значение – это смысл слова. Грамматическое значение включает в себя признаки, позволяющие слову изменять свою форму.
Проиллюстрируем роль лексических и грамматических характеристик слова примерами из текста К. Осипова. В предложении 3 используется эпитет «неутолимая» (жажда), очень точно характеризующий стремление юного Суворова к знаниям. Слово имеет лексическое значение «очень сильная, постоянная» и по смыслу сочетается с понятием «жажда». С точки зрения грамматики, прилагательное «неутолимая» стоит в форме женского рода, единственного числа, именительного падежа. При этом оно связано с определяемым существительным «жажда» по принципу согласования.
Слово «завязалась» (беседа) в предложении 25 употреблено в переносном значении — «началась». Это метафора, помогающая читателю лучше представить общение между Суворовым и Ганнибалом. С точки зрения грамматики, «началась» — возвратный глагол совершенного вида, стоящий в форме прошедшего времени, единственного числа, женского рода. Объединяясь с другими словами, слово входит в состав предложения, в котором выполняет роль сказуемого.
Итак, приведённые примеры подтверждают мысль И.И. Постниковой. «Обладая и лексическим, и грамматическим значением«, слово действительно «способно объединяться с другими словами, входить в состав предложения».
Задание 15.2. Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл предложения №11: «С упорством и настойчивостью, проявившимися уже в детстве, он начал готовить себя к военной деятельности» …
К. Осипов рассказывает о детстве Александра Суворова. Будущий полководец был слабым, болезненным ребёнком, и, казалось, что военная карьера для него – несбыточная мечта. Однако Александр не сдавался и упрямо шёл к достижению своей заветной цели.
В предложении 11 автор пишет об этом: «С упорством и настойчивостью, проявившимися уже в детстве, он начал готовить себя к военной деятельности». Смысл данной фразы я понимаю так: Александр с ранних лет делал всё возможное для осуществления своей мечты о карьере полководца.
Ориентиром для мальчика стали жизнеописания великих военачальников прошлого: «Проводя целые дни в библиотеке отца, Саша нашёл в этих книгах богатую пищу для своего ума» (предложение 8).
Десятилетнему ребёнку удалось разработать «целую систему самовоспитания», благодаря которой он вырос человеком, сильным морально и физически. Об этом говорится в предложениях 12–14.
Итак, приведённые примеры доказывают, что стать прославленным полководцем Суворову помогли упорство и настойчивость, которые он с детства проявлял на пути к поставленной цели.
Задание 15.3. Как Вы понимаете значение слова САМОВОСПИТАНИЕ? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему: «Что такое самовоспитание?» …
Что такое самовоспитание?
Самовоспитание – это процесс самостоятельного формирования человеческой личности. Среди нас мало тех, кто от рождения наделён всеми чертами, необходимыми для успешной и плодотворной жизни. А значит, чтобы добиваться поставленных целей, нужно постоянно работать над собой.
Об этом заставляет задуматься текст К. Осипова, в котором рассказывается об Александре Суворове. Будущий военачальник в детстве не отличался ни крепким здоровьем, ни могучим телосложением. Однако он не отказался от своей заветной цели – стать полководцем. Суворов готовил себя к военной деятельности с ранних лет: «Это выражалось в целой системе самовоспитания, которой подверг себя десятилетний мальчик, чтобы осуществить свою мечту».
Во время чтения текста К. Осипова мне вспомнилось и другое произведение – рассказ Леонида Пантелеева «Честное слово». Маленький мальчик отказывается нарушать данное им, пусть и в игре, слово. Думаю, такая твёрдость характера – результат самовоспитания. Рассказчик восхищен поведением героя и утверждает, что из него непременно вырастет настоящий человек.
Итак, к чему бы мы ни стремились, о чём бы ни мечтали, добиться успеха поможет самовоспитание.
На мой взгляд, самовоспитание – это формирование личности с помощью воли и желания самого человека. Для того чтобы достичь заветной цели, чаще всего необходимо серьёзно поработать над собой. Путь самовоспитания очень сложен, но только он ведёт к исполнению мечты.
В тексте В.А.Каверина рассказывается о герое, увлечённом авиацией. Рассказчик понимает, что для поступления в лётную школу надо упорно тренироваться. Скрывая своё намерение от других, мальчик ежедневно «делал гимнастику по системе Анохина и холодное обтирание по системе Мюллера» (предложение 34). Мне кажется, что героя ждёт успех, так как он воспитывает в себе необходимые для лётчика качества: решительность, силу характера, упорство.
В качестве ещё одного аргумента приведу пример из собственной жизни. Мой друг Алексей никогда не любил читать, поэтому часто получал по литературе неудовлетворительные оценки. Но когда он узнал, что для поступления в колледж ему нужно сдавать экзамен по этому предмету, Лёша решил преодолеть свою лень и стал уделять чтению час в день. Сначала было трудно, но постепенно мой друг стал разбираться в литературе. Сейчас Алексей легко выполняет экзаменационные задания. Это стало возможным только благодаря самовоспитанию.
Таким образом, самовоспитание – это процесс, необходимый для развития личности человека. Без самовоспитания невозможно преодолеть трудности и достичь успеха в жизни.
Читайте другие примеры сочинений 15.3 на ОГЭ по русскому языку
Исходный текст (вариант 1 из сборника под ред. И.П.Цыбулько):*
(1)Ещё в те годы, когда я увлёкся Амундсеном, мне пришла в голову простая мысль. (2)Вот она: на самолёте Амундсен добрался бы до Южного полюса в семь раз быстрее. (3)С каким трудом он продвигался день за днём по бесконечной снежной пустыне! (4)Он шёл два месяца вслед за собаками, которые, в конце концов, съели друг друга. (5)А на самолёте он долетел бы до Южного полюса за сутки. (6)У него не хватило бы друзей и знакомых, чтобы назвать все горные вершины, ледники и плоскогорья, которые он открыл бы в этом полёте.
(7)Каждый день я делал огромные выписки из полярных путешествий. (8)Я вырезал из газет заметки о первых полётах на север и вклеивал их в старую конторскую книгу. (9)На первой странице этой книги было записано: «»Вперёд» — так называется его корабль.» (10)»Вперёд», — говорит он и действительно стремится вперёд. (11) Нансен об Амундсене». (12)Это было моим девизом. (13)Я мысленно пролетел, а самолёте за Скоттом, за Шеклтоном, за Робертом Пири. (14)По всем маршрутам. (15)А раз в моём распоряжении находился самолёт, нужно было заняться его устройством.
(16)Согласно третьему пункту моих правил: «Что решено — исполни», я прочитал «Теорию самолётостроения». (17)Ох, что это была за мука! (18)Но всё, чего я не понял, я на всякий случай выучил наизусть.
(19)Каждый день я разбирал свой воображаемый самолёт. (20)Я изучил его мотор и винт. (21)Я оборудовал его новейшими приборами. (22)Я знал его как свои пять пальцев. (23)Одного только я ещё не знал: как на нём летать. (24)Но именно этому я и хотел научиться.
(25)Моё решение было тайной для всех. (26)В школе считали, что я разбрасываюсь, а мне не хотелось, чтобы о моей авиации говорили: «(27)Новое увлечение». (28)Это было не увлечение. (29)Мне казалось, что я давно решил сделаться лётчиком, ещё в Энске, в тот день, когда мы с Петькой лежали в соборном саду, раскинув руки крестом, и старались днём увидеть луну и звёзд, когда серый, похожий на крылатую рыбу самолёт легко обошёл облака и пропал на той стороне Песчинки. (30)Конечно, это мне только казалось. (31)Но всё же недаром так запомнился мне этот самолёт. (32)Должно быть, и в самом деле тогда я впервые подумал о том, что теперь занимало все мои мысли.
(32) Итак, я скрыл свою тайну ото всех.
(34) Каждое утро я делал гимнастику по системе Анохина и холодное обтирание по системе Мюллера. (35)Я щупал свои мускулы и думал: «(36) А вдруг не примут?» (37)Я проверял глаза, уши, сердце. (38)Школьный врач говорил, что я здоров. (39)Но здоровье бывает разное — ведь он не знал, что я собираюсь в лётную школу. (40)А вдруг я нервный? (41)А вдруг ещё что-нибудь? (42)Рост! (43)Проклятый рост! (44)За последний год я вырос всего на полтора сантиметра.
-(45)Примут, — решительно отвечал я.
(По В.А. Каверину)
*ОГЭ. Русский язык: типовые экзаменационные варианты: 36 вариантов/под ред. И.П.Цыбулько. – М.: Издательство «Национальное образование», 2017.
No related posts.
Ответ оставил Гость
Не все обладают необходимыми качествами, позволяющими выполнять ту или иную работу. Многого можно добиться путем самовоспитания, когда человек упорно работает над собой, стараясь стать выносливым, сильным, образованным.Конечно, это нелегко, необходима сила воли, настойчивость, чтобы суметь преодолеть все трудности.
Ярким примером может служить рассказ о жизни А.Суворова. Известно. что с детства будущий полководец был хилым и болезненным ребенком, однако страстное желание стать военным, добиться успехов в военной карьере заставили Суворова много работать над собой. Он закалил себя физически, понимая, как важно быть сильным и выносливым. Кроме того, мальчик разыгрывал целые сражения, стараясь понять, как достигается победа в бою. Самовоспитание позволило Суворову стать гениальным полководцем.
Известный летчик Алексей Маресьев во время воздушного боя был подбит и 18 суток ползком добирался до своих. Обе ноги пришлось ампутировать, но Маресьев все равно смог вернуться в строй. Упорные тренировки закалили его, он продолжал бить фашистов. Самовоспитание позволило добиться поставленной цели.
Таким образом , мы убедились, что к чему бы мы ни стремились, о чем бы ни мечтали, самовоспитание поможет добиться успеха.
(154 слова) Самовоспитание – это стремление человека совершенствовать свои навыки и качества. Одни считают саморазвитием сброс лишнего веса, здоровый образ жизни. Другие каждый день работают над собой, стремясь осуществить свои цели. И какой бы недостижимой ни казалась мечта, саморазвитие помогает ей стать явью.
Герой текста В. Каверина проявляет решимость и силу воли, чтобы воплотить свою мечту. Стремясь поступить в лётную школу, мальчик читает сложнейшие книги, такие как «Теория самолётостроения», прилежно учится в школе, усиленно тренируется, укрепляя своё здоровье. Если заниматься самовоспитанием с таким усердием, можно добиться любых целей.
Другой пример можно привести из литературного произведения Е. Ильиной «Четвёртая высота». Главная героиня, Гуля Королёва, достигает всех мечтаний и стремлений через саморазвитие и самовоспитание. С самого детства она проявляла характер: например, забрала свою игрушку у слона. Благодаря стремлению совершенствовать себя выучить французский для неё оказалось несложной задачей. Вполне понятно, почему Гуля стала героем.
Человеку необходимо заниматься самовоспитанием, ведь без этого качества очень достичь успеха в любых начинаниях почти невозможно.
Дополнительные аргументы:
Пример из жизни: Можно привести аргумент и из моей собственной жизни. Мне никогда не давался английский язык, я не любил уроки в школе и очень не хотел на них работать. Мне казалось, что то, как я буду произносить слова, покажется другим людям несуразным и уморительным. Но однажды я решил хорошо подготовиться к занятию и с удивлением осознал, как легко мне стало посещать уроки английского.
Пример из кино: В фильме «Легенда №17» режиссёра Н. Лебедева описана жизнь великого советского хоккеиста – Валерия Харламова. Мировой славы и успеха он смог достичь благодаря постоянной и упорной работе над собой, изнурительным тренировкам и полной самоотдаче.
Пример из литературы:Автобиографическое произведение Ивана Бунина «Жизнь Арсеньева» рассказывает о том, как самовоспитание, твёрдость духа помогли герою осуществить мечту всей своей жизни: прославиться на поприще поэзии. Ради этой цели он не спал ночами, работая и читая различные стихотворения, но в конечном итоге добился своего.
15.3 Как Вы понимаете значение слова САМОВОСПИТАНИЕ? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему: «Что такое самовоспитание?», взяв в качестве тезиса данное Вами определение. Аргументируя свой тезис, приведите 2 (два) примера-аргумента, подтверждающих Ваши рассуждения: один пример-аргумент приведите из прочитанного текста, а второй – из Вашего жизненного опыта.
Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.
Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.
Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.
Самовоспитание – это стремление человека сделать самого себя лучше, привить себе полезные черты характера и навыки.
Очень важно, чтобы человек научился воспитывать себя сам, ведь, когда он вырастет, ему уже не будут делать замечания учителя или родители – он должен сам совершенствоваться.
В тексте Каверина мы читаем о мальчике Саньке, который мечтал стать летчиком. Никто его не заставлял, он сам принял решение и неуклонно шел к своей мечте. Санька делал специальную гимнастику, закаливался, изучал специальную литературу. Я читал роман «Два капитана», поэтому знаю, что герою удалось осуществить свою мечту.
Мне вспоминается еще один летчик – Алексей Мересьев, герой книги Б.Полевого «Повесть о настоящем человеке», основанной на реальных событиях. Герой этой книги потерял ноги, но смог добиться того, чтобы ему снова разрешили летать, и опять ушел на фронт. Ему тоже было очень тяжело, но он выдержал.
Самовоспитание очень важно для каждого человека.
Эти два взаимосвязанных процесса необходимы любому человеку, который хочет чего-нибудь достигнуть в жизни, а не остаться на обочине и прозябать в нищете и невежестве среди низших слоев населения. У каждого из нас есть возможность развиваться, нужно только разглядеть свой потенциал и развить его. Ведь самовоспитание также тесно связано и с саморазвитием.
Что же имеется ввиду под самовоспитанием? В первую очередь, это культивирование в себе порядочности, доброты, честности, бескорыстия, милосердия и т. д. Это сознательная работа над собой для развития и совершенствования. Хорошо воспитанный человек сможет добиться успеха везде. Для него не будет закрытых дверей. Понятие самовоспитания подразумевает способность ставить перед собой задачи и идти к их достижению, несмотря на препятствия. Очень важно при этом уметь анализировать причины своих неудач и делать из них выводы.
Саморазвитие как составная часть самовоспитания играет немаловажную роль. Чтобы быть целостной, интересной личностью, нужно постоянно стремиться к развитию, потому что мыслящий человек все время старается узнавать что-то новое, расширять свой кругозор, открывать новые возможности в жизни.
Если человек успешен в самовоспитании, это значит, что личность его достаточно зрелая и имеет внутренние ориентиры. Такую личность трудно сломить, она выстоит в любых жизненных ситуациях и обязательно найдет выход.
Я, в свою очередь, тоже занимаюсь самовоспитанием. И пусть у меня это пока получается не всегда успешно, я не опускаю рук, потому что мне очень хочется стать гармоничной, всесторонне развитой личностью.
15.1 Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания известного русского лингвиста Александра Александровича Реформатского: «Что же в языке позволяет ему выполнять его главную роль – функцию общения? Это синтаксис».
И в самом деле, если речь идет об общении, синтаксис очень важен. Ведь именно правильно построенная речь позволяет собеседнику понять нашу мысль, которая в других случаях может быть понята превратно. Очень важно соблюдать синтаксические нормы, правильно связывать слова, употреблять подходящие знаки препинания.
Например, в первой беседе рассказчика с мальчиком обращает на себя многообразие знаков препинания и синтаксических конструкций. В рассказе мальчика об игре использованы разные виды предложений, прямая речь, междометия, вводные конструкции. Все это придает словам мальчика живость, позволяет нам услышать разговорные интонации.
В тексте мы встречаем несколько нераспространенных предложений с местоимением «я» в позиции подлежащего и сказуемым, выраженным существительным в именительном падеже. В таких предложениях обычно не нужно тире, однако если предложение произносится с особым ударением, то тире уместно. Именно такое построение мы встречаем в предложениях 8, 39, 40. Они позволяют нам представить себе чувства мальчика, понять, до какой степени для него было важно не нарушить данное слово.
15.2 Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл предложения 53 текста: «Мальчик, у которого такая сильная воля и такое крепкое слово, не испугается темноты, не испугается хулиганов, не испугается и более страшных вещей».
Автор, отталкиваясь от обыденной, нейтральной фразы мальчика, высказывает далеко идущее предположение о его судьбе. Он имеет в виду, что если ребенок небольшого возраста уже умеет преодолевать себя, чтобы не уронить свою честь, то он и в дальнейшем будет поступать так же.
Например, по предложениям 1 и 2 мы можем заключить, что мальчику страшно и обидно, ему хочется домой. Однако, когда рассказчик предлагает ему уйти, ребенок не соглашается, так как он не может нарушить данное слово.
Даже когда рассказчик предлагает собеседнику выход («Я пока за тебя постою тут»), мальчик не соглашается, ведь мужчина не участник игры и не военный. Это доказывает, что у мальчика очень сильная воля. Он умеет забывать про свои страхи ради чести. А значит, он не отступит перед лицом любой опасности, не испугается не только темноты, но и гибели в бою, если он и в самом деле станет военным.
15.3 Как Вы понимаете значение слова САМОВОСПИТАНИЕ? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему: «Что такое самовоспитание?», взяв в качестве тезиса данное Вами определение.
Самовоспитание – это способность человека работать над собой, над своим характером, улучшая его. Каждый человек должен уметь воспитывать себя, ведь родители и учителя не будут все время рядом. В конце концов человек вырастает и должен сам за собой следить. Но учиться работать над собой надо еще в детстве.
Например, в тексте Л. Пантелеева мальчик старается приучить себя всегда держать слово. Он не уходит с поста, хотя это всего лишь игра и уже темно и страшно. Он воспитывает в себе честность и верность слову, ведь это очень полезные качества, которые наверняка пригодятся ему в жизни. Мальчик сам работает над собой, ведь никто за ним не наблюдает и не заставляет его держать слово: скорее всего его безалаберные товарищи по игре и не вспомнят о нем. Но он сам не может позволить себе отступить от своих правил.
Мне кажется, это очень важно: поступать правильно, когда тебя никто не видит и не может ни похвалить за правильное поведение, ни отругать за неправильное. У меня не всегда так получается, но я тоже работаю над собой. Например, уже несколько месяцев я занимаюсь самостоятельно английским языком: я хочу до конца года выучить сто новых слов. Признаюсь, нередко победа дается мне очень нелегко, но я уверен, что добьюсь своего, ведь это задача, которую я поставил перед собой сам.
15.1 Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания известного лингвиста Игоря Григорьевича Милославского: «Союзы, будучи служебными словами, то есть не употребляясь ни самостоятельно, ни в составе словосочетаний, остаются все же словами, то есть имеют не только форму, но и значение».
Значимую роль союзов в русском языке доказывает высказывание лингвиста И. Г. Милославского: «Союзы, будучи служебными словами, то есть не употребляясь ни самостоятельно, ни в составе словосочетаний, остаются все же словами, то есть имеют не только форму, но и значение».
В качестве примера можно привести предложение 2, в котором употреблен противительный союз «но». Он помогает автору противопоставить свое прежнее, детское еще состояние и новое, взрослое, когда он возмужал и стал похож на отца более, нежели на мать.
Следующий пример: «И в мою душу запало твёрдое решение — во что бы то ни стало перейти в последний класс, а затем навсегда развязаться с гимназией и стать поэтом, «вторым Пушкиным или Лермонтовым». В этом случае также отсутствие союза «и» не изменило бы смысла предложения. Он даёт понять, что этой фразе предшествовала некоторая ситуация, которая и подтолкнула автора к этим мыслям.
15.2. Объясните, как вы понимаете смысл фразы из текста: Всю эту зиму я старался вести жизнь трудовую, бодрую…»
Герой повествования говорит: «Всю эту зиму я старался вести жизнь трудовую, бодрую…»
Главный герой поставил перед собой возвышенную цель — стать великим поэтом наравне с Пушкиным или Лермонтовым. Он сам ощущал, как возмужал и повзрослел. Он отдыхал лишь по несколько часов, а все свободное время отдавал занятиям: «Я зубрил по целым дням, сам наслаждаясь своей неутомимостью, подтянутостью, с радостью чувствуя все то молодое, здоровое, чистое, что делает иногда экзамены похожими на упорный труд ради достижения заветной цели».
Рассказчик умеет чувствовать всю красоту окружающего его мира. Несмотря на очень юный возраст, он прилежно учился, закалялся, целиком посвящал себя труду. Он любил жизнь и жаждал скорее перейти к серьезным и ответственным делам: «Было чувство того, что у меня «все впереди», чувство своих молодых сил, телесного и душевного здоровья, некоторой красоты лица и больших достоинств сложения, свободы и уверенности движений, лёгкого и быстрого шага, смелости и ловкости».
15.3. Как вы понимаете значение слова САМОВОСПИТАНИЕ
Человек начинает заниматься самовоспитанием, когда ему кажется, что чего-то не хватает в его жизни для того, чтобы сделать его счастливым. Он начинает работать над собой, старается выйти из зоны комфорта ради поставленной цели. Самовоспитание – это готовность идти на некоторые трудности и жертвы для того, чтобы доказать в первую очередь себе, а потом окружающим, что ты сумел, смог это сделать.
Главный герой из данного отрывка мечтает стать поэтом. Он решил для себя брать от жизни все хорошее, решил не пропускать ни одного дня без трудов и полезных дел. Будучи совсем ещё юным, он закалял своё тело и дух так, как не под силу иным взрослым. Помимо труда физического, он много внимания уделяет учебе. «Я спал по три, по четыре часа, по утрам вскакивал с постели легко и быстро, мылся и одевался особенно заботливо, выходил из дому с твёрдым спокойствием, крепко держа в уме и сердце всё то, что было завоёвано вчера».
Я испытываю большое уважение к людям, умеющих честным трудом и самовоспитанием двигаться к своей мечте.
Я вспоминаю одного целеустремлённого мальчишку, сына моих соседей. Ближе к окончанию школы он очень захотел продолжить обучение в одном из очень известных и престижных заграничных вузов. Естественно, его отговаривали, пытались убедить, насколько это сложно, невозможно, дорого и так далее. Но паренёк был твёрд в своём устремлении. Он учил иностранный язык, посещал репетиров, совершенствовал навыки программиста. Свободное время посвящал учебе, проводил его с теми людьми, которые могли передать ему бесценный опыт и знания. Я искренне восхищаюсь им и нисколько не сомневаюсь, что он достиг своей цели.