Сочинение на тему басня крылова ларчик

6 вариантов

  1. В своем произведении Иван Андреевич Крылов рассказывает о том, что иногда бывает слишком большой ум создает такие же большие проблемы. Одному такому механику принесли ларец, и этот механик начал искать секрет его открытия. Кроме того, этот механик еще был и хвастун. Он решил похвастаться своим мастерством перед людьми.
    “«Ларец с секретом,
    Так, он и без замка;
    А я берусь открыть; да, да, уверен в этом;
    Не смейтесь так исподтишка!
    Я отыщу секрет и Ларчик вам открою»
    В механике и я чего-нибудь да стою”.
    Присутствующие люди по всей видимости уже знали “секрет” этого ларца. Об этом говорит автор. То что над “горе мудрецом” просто смеялись: “Не тут, не так, не там! Механик пуще рвется.” Несчастный искал различные секреты в ларце, нажимал на гвоздики и скобки:
    «Вертит его со всех сторон
    И голову свою ломает;
    То гвоздик, то другой, то скобку пожимает»
    И приходил чуть ли не в отчаяние от безуспешных попыток открыть ларец. А в конце – концов оказалось очень простое решение: « А Ларчик просто открывался».
    Ларчик как выяснилось был без секрета и замка. И так, чему учит эта басня? А учит она тому, чтобы не слишком умничать, для начала попробовать простое решение, а затем уж размышлять о более сложных вещах. Основной смысл этой басни направлен к тем, кто слишком мудрит над баснями самого Крылова. Все басни Крылова имеют своей целью обличать пороки, такие как кичливость, жадность, самовлюбленность. Ларчик раскрывается очень просто – увидеть свои недостатки в этих баснях. Тем кто не видит эти пороки не зря приписываются различные образы, в данном случае это механик, человек наделенный умом оказался в дурацком положении. Так и те кто задумываются над смыслом простых вещей, ища сложности там где их нет, тоже окажутся в посмеянии. В своем творчестве не зря Иван Андреевич использует различные образы, то ослов, мартышек, лис, символизируя этим различные пороки людей. В данном случае это заумные мудрецы, ищущие смысл того что итак очевидно, но итог его деятельности выражался в другой басне: “А Васька слушает и ест”…

  2. Случается нередко нам
    И труд и мудрость видеть там,
    Где стоит только догадаться
    За дело просто взяться.
    К кому-то принесли от мастера Ларец.
    Отделкой, чистотой Ларец в глаза кидался;
    Ну, всякий Ларчиком прекрасным любовался.
    Вот входит в комнату механики мудрец.
    Взглянув на Ларчик, он сказал: “Ларец с секретом,
    Так; он и без замка;
    А я берусь открыть; да, да, уверен в этом;
    Не смейтесь так исподтишка!
    Я отыщу секрет и Ларчик вам открою:
    В механике и я чего-нибудь да стою”.
    Вот за Ларец принялся он:
    Вертит его со всех сторон
    И голову свою ломает;
    То гвоздик, то другой, то скобку пожимает.
    Тут, глядя на него, иной
    Качает головой;
    Те шепчутся, а те смеются меж собой.
    В ушах лишь только отдается:
    “Не тут, не так, не там!” Механик пуще рвется.
    Потел, потел; но, наконец, устал,
    От Ларчика отстал
    И, как открыть его, никак не догадался:
    А Ларчик просто открывался.

    Ларчик – Мораль басни Ивана Крылова

    Случается нередко нам
    И труд и мудрость видеть там,
    Где стоит только догадаться
    За дело просто взяться.

    Мораль своими словами, главная мысль и смысл басни Ларчик

    Иногда на сложный вопрос есть простое и правильное решение.

    Анализ басни Ларчик, главные герои басни

    Анализируя одну из наиболее оригинальных басен Ивана Крылова «Ларчик», мы видим самоуверенного и, наверное, опытного, но совсем не сообразительного механика, который всячески старался открыть ларец, но это оказалось ему не под силу. Зрители, которые собрались посмотреть на это действие, всячески пытались помочь своими подсказками, но и это не привело к успеху.
    Вся разгадка скрывается в последних строках произведения «А ларчик просто открывался», но, насколько просто известно одному автору. В жизни до воли часто случается, что люди ищут выход с простой ситуации сложными путями, чем сильно все усложняют. Так и главному герою нужно было просто открыть ларец, а не выдумывать хитро-мудрые варианты.
    Автор данного произведения своими строками хотел донести к человечеству, что не нужно выворачивать его басни наизнанку подбирая ключ к каждой строчке и слову, а стоит посмотреть на поверхности. Так же присутствует намек на то, что не следует бросать начатое дело, на полпути столкнувшись с малейшими трудностями.

  3. При каком значении х точки М(х, 0, 0), А(2, 2, 2), В(3, 0, 3) И С(0, 4, 2) будут лежать в одной плос??ости?
    1 пример предложения сложном очищенного, 1 с причастным оборотом обособляемым зап??таями, 1 с причастным оборотом не обособ запитыми! И все предл из худ. литературы
    Кому из литературных или сказочных героев принадлежат перечисленные предметы На??овите героя произведение и автора. Дохлая кошка. Черевичка. Свежее душистое золотисто румяное яблочко. Рубашки, связанная из крапивной пряжи. Волшебные волоски из бороды.
    2 котёнка весят как 1 щенок: что тяжелее5 котят или 3 щенка
    Придумайте свой математический фокус
    — Сова! Открывай! Пришел Медведь.
    Дверь открылась, и Сова выглянула наружу.
    — Зд??авствуй, Пух, — сказала она. — Какие новости?
    — Грустные и ужасные, — сказал Пух, — потому что Иа-Иа, мой старый друг, потерял свой хвост, и он очень убивается о нем. Будь так добра, скажи мне, пожалуйста, как мне его найти?
    1)на кого (что) указывают местоимения она мой мне его какие падежные вопросы подходят к этим словам ? от слов какой части речи ты задаешь вопрос?
    2)последняя реплика Пуха начинается с прилагательных , употребленных без имен существительных. Объясни, почему они стоят в форме множественного числа
    Как по татарски будет сезнен
    Почему на Среднерусской плите обнаружили месторождение руды?
    Предлодение со словом фонетика в винительном падеже без предлога
    ОЧЕНЬ ПРОШУ,ПОМОГИТЕ. АЛГЕБРА 7 КЛАСС.
    Найдите три последовательных натуральных ??исла ,если утроенная сумма крайних чисел на 145 больше среднего числа.

  4. Мораль басни «Ларчик» заключена автором в первые 4 его строки и состоит в том, что, решая ту или иную задачу, не нужно спешить «мудрить», сначала следует попробовать простые и очевидные варианты, т.к. именно они нередко оказываются лучшим (а иногда и единственным) решением.

    Анализ басни «Ларчик»

    Простой сюжет басни «Ларчик»: «к кому-то принесли» удивительный ларец ручной работы, и в ларце в этом не было замка, что придавало ему еще большую загадочность, поэтому за раскрытие его «секрета» взялся настоящий мудрец, но только чтобы он со шкатулкой не делал, какие инструменты не использовал, открыть ее ему так и не удалось, – казалось бы, ничего поучительного, если бы не последняя строчка, в которой автор поясняет, что ларчик-то «просто открывался».
    Точно так же и в жизни: очень часто люди ищут какие-то сложные решения в ситуациях, где выход из них «лежит на поверхности», как в случаях с баснями. Крылов словно объясняет своему читателю, что не нужно искать в его творениях тайный глубокий смысл, он очевиден и практически всегда прописан автором.
    В то же время даже в данное произведение некоторые вкладывают дополнительный смысл: поскольку поэт так и не раскрыл нам тайну, как же все-таки открывался этот загадочный ларец, значит, у истории есть два сюжетных варианта.
    Ларец действительно не имел замка.
    Замок все же был, но мастер его просто не нашел.
    Какой из них выбрать, каждый читатель решает для себя сам – нет универсального ответа, как и единственно верного решения у любой проблемы, к каждой из них нужен свой подход: где-то сложный, а где-то самый простой.

    Крылатые выражения из басни «Ларчик»

    «А Ларчик просто открывался» – используется для характеристики проблемы в басне «Ларчик», которая при кажущейся сложности имеет простое решение.
    Читать все басни Крылова

  5. 5
    Текст добавил: I love you Александра

    Случается нередко нам
    И труд и мудрость видеть там,
    Где стоит только догадаться
    За дело просто взяться.
    ———————————
    К кому-то принесли от мастера Ларец.
    Отделкой, чистотой Ларец в глаза кидался;
    Ну, всякий Ларчиком прекрасным любовался.
    Вот входит в комнату механики мудрец.
    Взглянув на Ларчик, он сказал:
    «Ларец с секретом,
    Так; он и без замка;
    А я берусь открыть; да, да, уверен в этом;
    Не смейтесь так исподтишка!
    Я отыщу секрет и Ларчик вам открою:
    В механике и я чего-нибудь да стою».
    Вот за Ларец принялся он:
    Вертит его со всех сторон
    И голову свою ломает;
    То гвоздик, то другой, то скобку пожимает.
    Тут, глядя на него, иной
    Качает головой;
    Те шепчутся, а те смеются меж собой.
    В ушах лишь только отдаётся:
    «Не тут, не так, не там!» Механик пуще рвётся.
    Потел, потел; но наконец устал,
    От Ларчика отстал
    И, как открыть его, никак не догадался:
    А Ларчик просто открывался.
    Басня «Ларчик» Автор: Крылов И А

    Информация о басне крылова Ларчик

    И. А. Крылов написал басню «Ларчик» в 1807 году. Баснописец всегда был настроен против пустого мудрствования, которое не могло быть подкреплено практическим опытом или не вытекало из традиций народа и не находило опоры в его исторической жизни. С таким же порицанием он относился и к тем, кто не умел с умом и сноровкой «за дело просто взяться», а пускался в досужие и глубокомысленные рассуждения. Этой теме он посвятил несколько басен, к числу которых относится и басня «Ларчик».
    В басне «Ларчик» бросаются в глаза два рода сопоставлений: с одной стороны «мастер», который искусно сделал Ларец, а с другой — «механики мудрец», который, прослыв «мудрецом», ничего ещё не сделал.
    Самое главное в басне Крылова — рассказ, в котором баснописец передаёт пустые мудрствования («голову свою ломает») и ненужные действия «механики мудреца».
    Смех Крылова над незадачливым героем усиливается по мере того, как «механики мудрец» случайно находит истину (Ларец «без замка»), но проходит мимо неё, не догадываясь, что Ларец не заперт (у него и замка-то нет). Он глубокомысленно полагает, будто Ларец без замка имеет какой-нибудь хитрый секрет. Однако секрет состоит в том, что никакого секрета не существует: «А Ларчик просто открывался». Крылов смеётся над «механики мудрецом»: дело заключается не только в том, что задача проста, а герой напрасно искал каких-то сложностей, но и в том, что у Ларчика нужно было поднять крышку. Таким образом, последняя фраза «А Ларчик просто открывался» имеет два значения. Первое состоит в том, что секрет Ларчика прост. В этом случае ударение должно стоять на слове «просто». Из второго следует, что Ларчик не был заперт. И тогда ударение в заключительных словах должно быть поставлено на слове «открывался». Весело смеясь, Крылов играет этими значениями, придавая басне многозначный, широкий и глубокий смысл.

    Мораль басни Ларчик

    Случается нередко нам
    И труд и мудрость видеть там,
    Где стоит только догадаться
    За дело просто взяться.

    Басня Ларчик — анализ

    «Ларчик» — это знаковое для великого баснописца произведение. Анализ басни Крылова Ларчик обычно начинается с конца, с фразы «А ларчик просто открывался». Этими словами Крылов говорит, что не стоит слишком усложнять поставленные задачи, не попробовав решить их самым простым способом.
    Но в данном контексте немалое значение имеют и длительные потуги опытного мастера, нелепые подсказки публики. Это – олицетворение попыток понимания самого Крылова. Писатель утверждает, что не нужно тщательно подбирать ключ к его басням – чаще всего, он лежит прямо на поверхности!
    Есть и другой вариант прочтения этого произведения. Писатель так и не дал читателю конкретно понять – как именно был открыт ларец? Из этого вытекает еще одна мораль басни Крылова Ларчик — единственно верного решения не имеет ни одна проблема, каждое дело требует особенного подхода. Читатель сам должен понять – действительно ли ларчик не имел замка, или механик просто не смог его найти.

    Ответы на вопросы о басне Крылова Ларчик

    1 Как начинается басня И.А. Крылова «Ларчик»?
    1. Случается нередко нам
    И труд и мудрость видеть там,
    Где стоит только догадаться
    За дело просто взяться.
    2?Чем кидался в глаза ларец?
    2.Отделкой чистой.
    3?Ну, всякий ларчиком прекрасным любовался.
    Вот входит в комнату… Продолжите.
    3.механики мудрец.
    4?Механики мудрец взглянув на Ларчик сказал:… Что сказал механики мудрец?
    4.»Ларец с секретом,
    Так; он и без замка;
    А я берусь открыть; да, да, уверен в этом;
    Не смейтесь так исподтишка!
    Я отыщу секрет и Ларчик вам открою:
    В механике и я чего-нибудь да стою».
    5?Что ломает механики мудрец?
    5.Голову свою ломает.
    6?Что пожимает мудрец?
    6.То гвоздик, то другой, то скобку.
    7?Что в ушах лишь только отдается?
    7.»Не тут, не так, не там!»
    8?Как открывался ларчик?
    8.Ларчик просто открывался.
    9?Что этими словами пытался сказать Крылов?
    9.Этими словами Крылов говорит, что не стоит слишком усложнять поставленные задачи, не попробовав решить их самым простым способом.
    10?Еще одна мораль басни.
    10.Еще одна мораль басни Крылова Ларчик — единственно верного решения не имеет ни одна проблема, каждое дело требует особенного подхода.

  6. 40 баллов!!!!!!!! Сочинение “Моя любимая басня Крылова – Ларчик

    Ответы:

    Иван Андреевич Крылов – один из любимых русским народом поэтов, один из основоположников русской литературы. Николай Васильевич Гоголь говорил, что басни Крылова стали настоящей- “книгой мудрости народа”, на них воспитывались и воспитываются многие поколения. И. А. Крылов вошел в историю русской литературы как непревзойденный баснописец. Жанром басни он владел в совершенстве. Поэт написал более двухсот басен.
    Некоторые его басни были переводами или подражаниями, многие сюжеты были заимствованы из русских сказок, но все они были откликами на события современной ему русской жизни. Крылов не любил отвечать на вопросы, какие конкретные факты и кого он имел в виду в басне, иногда уверял, что изображал просто зверюшек. Но это, конечно, не так. В его баснях сочетаются правда и вымысел с чудесной живописностью языка. Меткие крыловские изречения давно перешли в пословицы и поговорки и стали народным достоянием еще при жизни знаменитого баснописца.
    Мне нравятся многие басни И. А. Крылова, но любимая – “Синица”. Эта басня, как и многие другие, родилась из пословицы. Пословица “Ходила синица море зажигать, море не зажгла, а славы много наделала” определяет и сюжет, и построение, и мораль этой басни, в которой рассказывается о том, как синица “хвалилась”, что “хочет море сжечь”, и о том шуме, который вызвала эта похвальба:
    Страх обнял жителей Нептуновой столицы;
    Летят стадами птицы;
    А звери из лесов сбегаются смотреть,
    Как будет Океан и жарко ли гореть.
    Шум, поднятый Синицей, привлек много зрителей:
    Охотники таскаться по пирам
    Из первых с ложками явились к берегам,
    Чтоб похлебать ухи такой богатой…
    Люди столпились и ждут чуда, которое никак не произойдет, хотя некоторым кажется, что море “вот закипит, вот тотчас загорится”. “Величавы затеи” Синицы закончились ничем: “Синица со стыдом всвояси уплыла”.
    В этой басне сатирически изображена картина чиновничьего общества. Действие басни можно отнести не только к условно-мифической обстановке, но и к петербургским порядкам, хотя автор и говорит:
    Примолвить к речи здесь годится,
    Но ничьего не трогая лица…
    И делает вывод:
    Что делом, не сведя конца,
    Не надобно хвалиться.
    Крылов хочет еще раз напомнить, что не нужно хвастаться раньше времени, трубить о том, чего еще не сделал. Он осуждает также излишнее любопытство праздных горожан, любителей “подкормиться” за чужой счет и посплетничать.
    Сама басня короткая, но она привлекает своими яркими поэтическими образами занимательным сюжетом. А С. Пушкин считал Крылова неподражаемым, истинно народным поэтом, выразившим дух русского народа, главные черты его характера.
    В баснях Крылова всегда напряженный и занимательный сюжет, мало повествования и еще меньше описаний, много диалогов, точной информации. Его басни очень легко запоминаются.
    Благодаря своей красочности, лаконичности, заключенной в них мудрости басни Крылова не стареют. На них воспитывается каждое новое поколение, они по праву считаются достоянием и неотъемлемой частью национальной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *