В русской литературе очень много сказок, которые нам родители в детстве читали перед сном. Одной из таких сказок является сказка Царевна-лягушка. О данном народном творчестве и будет мое мини сочинение с главной героиней Царевной-лягушкой.
Царевна лягушка сочинение
Написать о Царевне лягушке для 5 класса не сложно, ведь сюжет сказки нам знаком с рождения, поэтому и свои мысли по сказке Царевна-лягушка будет изложить не трудно, а даже приятно.
Итак, моей любимой сказкой с детства является Царевна-лягушка и я поделюсь мыслями по поводу данного произведения. Если честно, многие читают сказку и не задумываются о том, чему она нас учит, а ведь каждая сказка поучительна, достаточно лишь вдуматься в текст. И я это сделала. Прежде всего, сказка нас учит сопереживанию и состраданию. Мы видим, как наш герой, несмотря на свой голод, оставляет жизнь животным, что встречаются на его пути. И тут же, имеется тайный подтекст, когда животные приходят Ивану-царевичу на помощь. То есть, автор говорит о том, что добро будет вознаграждено и на примере показывает, если ты поможешь — то и тебе помогут.
Сказка нас учит самокритичности. Мы видим, как жены старшего и среднего братьев насмехаются над лягушкой, считая ее недостойной себя, в то время как царевна-лягушка намного лучше их. Она талантливее, настоящая хозяюшка, мастерица на все руки и при этом скромна, не выхваляется.
Моей самой любимой русской народной сказкой является «Царевна-Лягушка». Её авторы хотели показать, как важны и полезны такие человеческие качества, как доброта и трудолюбие, искренность в отношениях между людьми, стремление помочь окружающим. Сказка «Царевна-Лягушка» учит своих юных читателей тому, что окружающих нас людей необходимо оценивать не по «одёжке», а по их поступкам и качествам характера.
Главная героиня сказки – Царевна-Лягушка, которая изначально отталкивает Ивана-Царевича своим внешним видом. По указу отца, он вместе с братьями должен был пустить стрелу, и там, где она упадёт искать себе невесту. Ивану-Царевичу – младшему из братьев выпала доля повстречать Царевну-Лягушку. Когда отец семейства приказал своим невесткам пройти тяжёлые испытания, Иван-Царевич понял, как ему повезло с невестой. Она достойна справилась со всем трудностями, выпавшими на её долю, и молодой жених увидел в её характере прекрасные качества – она была очень доброй, внимательной, скромной и заботливой.
При этом невесты старших братьев Ивана-Царевича, которые были хороши собою, не смогли показать себя с положительных сторон во время этих испытаний. И Царевна-Лягушка становится Василисой Премудрой, которая поражает и царя и его сыновей своими качествами, знаниями и умениями.
Все мы с самого раннего детства слышали множество сказок. Большая часть из них всегда несет в себе поучительный урок. Бывает, что в некоторых сказках данный урок необходимо поискать, ведь он хорошо завуалирован.
Читая любую из сказок, человек попадает в сказочный, чудесный мир, который полон чудес и волшебства. Кажется, что читатель попадает в мир со своими законами, отличными от тех к которым мы привыкли. Весь этот мир настолько увлекает в себя, что просто невозможно провести параллель между реальностью и сказочным миром.
В любой из сказок, даже если главные герои в ней предстают животными, то все равно на них проецируются человеческие отношения. Сказка – отличный способ показать людям со стороны их желания, отношения с близкими и родными, нетерпеливость и самое, наверное, главное их пороки.
Так вот, хочу поведать вам о моей самой любимой сказке, в которой также есть скрытые человеческие тайны. Название данной сказки «Царевна-лягушка». Возможно, многие станут говорить о том, что она рассчитана на аудиторию с младшим дошкольным возрастом, но для меня ее сюжет весьма интересен и поучителен.
В сюжете описывается жизнь царя, у которого было три сына. Вот однажды пришло время им жениться, но найти свою суженную они не могли. Вот и пришло им в голову решение, пустить каждому по стреле, в чей двор она упадет, та супругой и станет, решили они. Двум старшим сыновьям достались девицы под стать, а вот младшему не повезло. Его стрела угодила в болото к лягушке. Но делать было нечего и он забрал ее к себе во дворец.
Во дворце царь невестушкам уготовал испытания и самое интересное, что наша Царевна-лягушка справлялась с ними просто на отлично! Царевич же увидел, что красавица скидывает с себя шкуру лягушки, а после опять ее одевает и принимает решение спалить ее. Не захотел он поговорить с супругой и терпеть больше не хотел шкурку эту. Тем самым он обрек себя на испытания перед кощеем, дабы вернуть возлюбленную.
Как и многие русские народные сказки «Царевна-лягушка» является волшебной. В ней присутствуют не только волшебные предметы, но и действия (игла, в которой хранится жизнь Кощея или чудесные превращения Василисы Премудрой).
Как и для любой сказки, «Царевне-лягушке» присущ особый композиционный строй: зачин, концовка, многократные повторы, динамика и напряженность действий, особая постановка времени и пространства. Кроме того, как и любой русской народной сказке «Царевне-лягушке» присуща особенная мысль, посыл, который прослеживается на протяжении всей истории — доброта всегда будет торжествовать над злом.
Всего в сказке есть два главных героя: младший сын царя — Иван-царевич и Царевна-лягушка, которая впоследствии превратилась в Василису Премудрую. В то время, как старшим братьям жизнь приготовила красивых жен и светлое будущее, младший Иван вынужден жениться на лягушке, в чьи лапки попала его стрела, а после одолеть Кощея Бессмертного, похитившего Василису.
Как и в любой сказке второстепенные герои всегда делятся на несколько видов: герои-отправители (те, кто толкают главного героя в те или иные события; в данной сказке, в роли «героя-отправителя» выступает сам Царь), герои-помощники (те, кто помогают главному герою выполнить то или иное задание; здесь такую роль играют мамки-няньки и говорящие звери), герои-дарители (герои, подарившие подарок, который после помог главному герою; Баба-Яга, которая рассказала, где найти Василису и как убить Кощея или Старичок и его волшебный клубочек) и герой-вредитель, злодей или герой-антагонист (герой, принесший в сказку зло, по сюжету всегда противопоставляется главному герою, в данной сказке — Кощей. Его образ прослеживается в каждой русской народной сказке, Кощей — прямой образ злодея, похитителя красивых девушек).
Русская народная сказка, как и многие другие, учит читателя правилам, которые непременно помогут ему в жизни. «Поступай с ближним так, как бы ты хотел, чтобы поступали с тобой» — главный смысл и правило сказки «Царевна-лягушка». Не стоит обращать внимания на внешность человека, стоит зацикливать внимание лишь на его действия и поступки. Сказка поучает тому, что каждый хороший поступок будет отблагодарен, а плохой — наказан. Вспомнить хоть судьбу зловредного, высокомерного и любвеобильного Кощея, который поплатился жизнью за кражу Василисы Премудрой.
Сначала определяемся с главными героями и героинями этой сказки, а их у нас оказывается два: 1. это сама виновница сюжета лягушка, она же заколдованная царевна и 2. это младший из царевичей – Иван, который взял в жены лягушку.
Мы решили с ребенком написать сочинение об Иванушке, ибо до этого делали пересказ от лица Ивана в школе и тематически этот герой оказался нам ближе. Итак, наше сочинение об Иване-царевиче, который спас свою жену-лягушку от козней Кощея.
Моим любимым героем в сказке про царевну-лягушку является Иван – третий, младший сын царя. Его смело можно назвать героем потому, что он спас свою царевну, когда пришлось ее из рук Кощея вызволять. Иван, конечно, сам совершил плохой поступок, когда не спросив разрешения у жены, сжег ее лягушачью шкурку во время пира у батюшки-царя. Но, он же не оставил царевну в беде, которой пришлось возвратиться в замок Кощея, т.к. заклятие с нее не сошло из-за неправедных действий Ивана. Поэтому Ивану пришлось в путь отправляться, за царевну сражаться.
Дальше Иван-царевич выступил настоящим героем, добывая смерть Кощееву. Он и с Бабой-Ягой сумел учтиво поговорить, и животных пожалел, встретившихся ему на пути к царевне. А те ему добром отплатили – помогли с Кощеем справиться и развеять чары с «лягушки».
Вывод: эта сказка многому учит. Например,
иногда совершая не совсем хороший или верный поступок, можно попытаться исправить ситуацию;
за свое счастье надо всегда бороться и сражаться;
надо помогать людям и зверям, и они помогут тебе;
не суди о человеке сразу, а сначала узнай его.
Мы писали сочинение для уровня – литературный урок в 5-м классе по сказке «царевна-лягушка».
И дети, и взрослые любят читать сказки. Читая сказки, люди переносятся в совершенно иной мир, который полон чудес и приключений.
Мне очень нравится читать сказки, которые учат чему-нибудь хорошему. В сказке «Царевна-лягушка» есть положительные герои и отрицательные персонажи. Мой любимый персонаж – это Царь. Он является отцом трёх сыновей. Это очень трудно воспитать хороших людей, когда они живут в богатстве. Но, Царь-отец всеми возможными способами стремится вырастить из своих сыновей достойных людей.
Когда царевичи стали достаточно взрослыми, отец понимает, что пора их женить. Когда человек женится, он становится более ответственным. Царевичи должны обзавестись семьями и начать самостоятельную жизнь. Перед Царём стоит важная задача: найти хороших жён своим сыновьям. Как же это лучше сделать? Ведь необходимо, чтобы девушки понравились не только отцу, но и сыновьям.
Царь решает, что выбор должна сделать судьба. Он уверен, что стрелы, выпущенные из лука, достигнут правильной цели. Судьба поможет выбрать царевичам именно ту девушку, которая больше всего им подходит.
Так оно и получилось. Стрела старшего сына упала на боярский двор. Второй сын попадает стрелой во двор к купцу. А, младший – в болото к лягушке.
Царь – очень справедливый. Он не даёт старшим невесткам унижать Царевну-лягушку. Но, он ещё и требовательный человек. Ему не важно, что боярская и купеческая дочери не умеют сами готовить и ткать. Отец хочет, чтобы у его сыновей были трудолюбивые жёны. Он поручает испечь хлеб и соткать ковёр. Это самые необходимые умения, которыми должны были владеть женщины в то время.
Царь любит трудолюбивых людей и терпеть не может бездельников. Он хвалит Царевну-лягушку за её мастерство, а боярыню и купчиху стыдит за их неумение.
Все эти поступки характеризуют Царя, как положительного героя, который хочет добра и счастья своим детям.
5 класс
ЧЕМУ УЧИТ СКАЗКА «ЦАРЕВНА-ЛЯГУШКА»
Как и каждая сказка, «Сказка о Царевне-лягушке» очень поучительна. Она учит нас многим хорошим качествам. В первую очередь добру и состраданию. Иван-царевич по дороге в Кощеево царство сохраняет жизнь многим животным: медведю, зайцу, селезню, щуке. А ведь он был голоден! Другой бы на его месте, не задумываясь, полакомился зайцем или щукой. А Ивану-царевичу стало их жалко. Он, наверное, подумал, что у них есть дети или мамы с папами, и пожалел и тех и других.
Зато зло, считает Иван-царевич, необходимо истреблять. Поэтому он без всякого сожаления расправился со злодеем Кощеем Бессмертным.
В то, что животные, которых главный герой не стал убивать, в нужную минуту приходят ему на помощь, также вложен тайный смысл — на добро отвечают добром, или, как говорят еще, поможешь ты — помогут тебе.
«Сказка о Царевне-лягушке» учит быть снисходительным к другим и самокритичным по отношению к себе. Жены старших братьев, как и сами братья, насмехаются над Царевной-лягушкой, считают ее недостойной себя. На самом деле она намного лучше справляется со всеми заданиями царя. При этом заколдованная девушка не кичиться своими успехами, а, наоборот, всегда и со всеми скромна и приветлива.
Сочинение по сказке «Царевна-Лягушка»
Моей самой любимой русской народной сказкой является «Царевна-Лягушка». Её авторы хотели показать, как важны и полезны такие человеческие качества, как доброта и трудолюбие, искренность в отношениях между людьми, стремление помочь окружающим. Сказка «Царевна-Лягушка» учит своих юных читателей тому, что окружающих нас людей необходимо оценивать не по «одёжке», а по их поступкам и качествам характера.
Главная героиня сказки – Царевна-Лягушка, которая изначально отталкивает Ивана-Царевича своим внешним видом. По указу отца, он вместе с братьями должен был пустить стрелу, и там, где она упадёт искать себе невесту. Ивану-Царевичу – младшему из братьев выпала доля повстречать Царевну-Лягушку. Когда отец семейства приказал своим невесткам пройти тяжёлые испытания, Иван-Царевич понял, как ему повезло с невестой. Она достойна справилась со всем трудностями, выпавшими на её долю, и молодой жених увидел в её характере прекрасные качества – она была очень доброй, внимательной, скромной и заботливой.
При этом невесты старших братьев Ивана-Царевича, которые были хороши собою, не смогли показать себя с положительных сторон во время этих испытаний. И Царевна-Лягушка становится Василисой Премудрой, которая поражает и царя и его сыновей своими качествами, знаниями и умениями.
И жених – Иван-Царевич пришёлся ей под стать. Он был добрым и смелым, с уважением относился к окружающим. Таким образом герои сказки «Царевна-Лягушка» смогли одержать победу над злом и несправедливостью.
Все мы с самого раннего детства слышали множество сказок. Большая часть из них всегда несет в себе поучительный урок. Бывает, что в некоторых сказках данный урок необходимо поискать, ведь он хорошо завуалирован.
Читая любую из сказок, человек попадает в сказочный, чудесный мир, который полон чудес и волшебства. Кажется, что читатель попадает в мир со своими законами, отличными от тех к которым мы привыкли. Весь этот мир настолько увлекает в себя, что просто невозможно провести параллель между реальностью и сказочным миром.
В любой из сказок, даже если главные герои в ней предстают животными, то все равно на них проецируются человеческие отношения. Сказка – отличный способ показать людям со стороны их желания, отношения с близкими и родными, нетерпеливость и самое, наверное, главное их пороки.
Так вот, хочу поведать вам о моей самой любимой сказке, в которой также есть скрытые человеческие тайны. Название данной сказки «Царевна-лягушка». Возможно, многие станут говорить о том, что она рассчитана на аудиторию с младшим дошкольным возрастом, но для меня ее сюжет весьма интересен и поучителен.
В сюжете описывается жизнь царя, у которого было три сына. Вот однажды пришло время им жениться, но найти свою суженную они не могли. Вот и пришло им в голову решение, пустить каждому по стреле, в чей двор она упадет, та супругой и станет, решили они. Двум старшим сыновьям достались девицы под стать, а вот младшему не повезло. Его стрела угодила в болото к лягушке. Но делать было нечего и он забрал ее к себе во дворец.
Во дворце царь невестушкам уготовал испытания и самое интересное, что наша Царевна-лягушка справлялась с ними просто на отлично! Царевич же увидел, что красавица скидывает с себя шкуру лягушки, а после опять ее одевает и принимает решение спалить ее. Не захотел он поговорить с супругой и терпеть больше не хотел шкурку эту. Тем самым он обрек себя на испытания перед кощеем, дабы вернуть возлюбленную.
В данной сказке много доброты, честности, преданности, взаимопомощи. Царевич не оставил лягушку на болоте, а выполнил указ батюшки и принес ее домой. Звери помогали Царевичу найти дорогу к Кощею из-за доброты его.
Данная сказка научила меня вести диалог с близкими мне людьми, ведь иногда можно наломать таких дров, что потом долго все исправлять. Данная сказка учит прислушиваться к родным и всегда проявлять честность и преданность.
Царевна-лягушка
В некотором царстве, в некотором государстве жил-был царь и было у него три сына. Младшего звали Иван-царевич. Однажды царь позвал детей и сказал, что пора пришла им подыскать невест. Отец велел взять каждому по стреле и пустить их в разные стороны. Где стрела упадет, там и нужно искать невест. Выполнили сыновья наказ отца. Стрела старшего упала на боярский двор, подняла ее боярская дочь. Стрела среднего брата упала на купеческий двор, подняла ее купеческая дочь. Стрела младшего упала в болото, подняла ее лягушка.
Когда нашел свою стрелу Иван-царевич, очень опечалился. Но лягушка попросила взять ее замуж, сказала, что Иван-царевич об этом не пожалеет. Иван-царевич так и сделал. Смеялись над ним старшие братья. Но царь сказал, что теперь уж ничего не поделаешь. Сыграли три свадьбы. На следующий день после свадьбы царь захотел узнать, умеют ли жены печь хлеб. Он приказал, чтобы жены его сыновей к утру испекли по караваю хлеба. Иван-царевич вернулся домой печальный, все рассказал лягушке. Она его утешила, сказала, что утро вечера мудренее. Когда Иван-царевич уснул, лягушка превратилась в прекрасную девицу Василису Премудрую. Она испекла чудесный каравай, разукрасила его узорами. Наутро снова превратилась в лягушку и разбудила Ивана-царевича. Он понес каравай во дворец. Братья также принесли во дворец караваи, которые испекли их жены. Хлеб боярской дочери подгорел, хлеб купеческой дочери был сырым и кособоким. Царь посмотрел на каравай старшего сына и приказал отнести его собакам. О каравае среднего сына он сказал, что его можно есть только в большой бедности. Когда царь принял каравай младшего сына, то сказал, что его можно есть только по большим праздникам.
Велел царь, чтобы жены его сыновей за ночь выткали ему по ковру. Жены старших братьев позвали слуг, чтобы они выткали ковер. Иван-царевич вернулся домой грустный, все рассказал лягушке. Она утешила его, сказала, что утро вечера мудренее. Едва уснул царевич, лягушка превратилась в Василису Премудрую и соткала чудесный ковер. Утром во дворец пришли братья, принесли ковры. Когда увидел царь ковер старшего сына, то сказал, что им можно только лошадей от дождя укрывать. Когда увидел царь ковер среднего сына, то сказал, что его только у ворот стелить. Когда увидел царь ковер младшего сына, то сказал, что его нужно в царском дворце по большим праздникам расстилать.
Приказал царь, чтобы жены его сыновей сами пришли на пир. Царь хотел узнать, кто лучше пляшет. Иван-царевич пришел домой грустный. Лягушка стала расспрашивать его, что случилось. Когда узнала, то сказала: «Не горюй, Иван-царевич, иди один на царский пир. Когда услышишь стук да гром, не пугайся, скажи: “Это моя лягушонка в коробчонке едет!”»
Иван-царевич явился на пир один. Над ним стали смеяться братья с женами. Но вдруг поднялся стук и гром. Все испугались. Иван-царевич сказал: «Не пугайтесь, гости дорогие. Это моя лягушонка в коробчонке скачет!»
Все подбежали к окнам и увидели, что впереди скачут гонцы, а за ними едет золотая карета. Из кареты вышла девица-красавица, все на нее залюбовались. Девица подошла к Ивану-царевичу, взяла его за руки и повела к накрытым столам. На пиру Василиса Премудрая остатки напитков выливала в левый рукав, косточки лебедя жареного бросала в правый рукав. Жены старших братьев стали делать так же, сами не зная, зачем. Начались пляски. Василиса Премудрая во время танца махнула левым рукавом, появилось озеро, махнула правым рукавом, появились на нем белые лебеди. Все удивились. Когда перестала она плясать, все исчезло. Пошли плясать жены старших братьев Ивана-царевича. Они махнули левыми рукавами и забрызгали всех гостей. Махнули они правыми рукавами и осыпали всех костями. Даже царю чуть костью не выбили глаз. Царь рассердился и выгнал их из дворца.
Тем временем Иван-царевич побежал домой, нашел кожу лягушки и бросил ее в огонь. Приехала Василиса Премудрая, узнала об этом и сказала мужу: «Что ты наделал. Если бы ты подождал три дня, то я бы вечно твоей была. А теперь прощай, ищи меня за тридевять земель, за тридевять морей, в тридесятом царстве, у Кощея Бессмертного. И найдешь ты меня только когда три пары железных сапог износишь, три железных хлеба изгрызешь». После этих слов Василиса Премудрая исчезла.
Долго печалился Иван-царевич, потом собрался, надел железные сапоги, взял три железных хлеба и пошел искать свою жену. Долго он бродил, износил две пары железных сапог, изгрыз два железных хлеба. Встретился ему старый старик. Рассказал старику Иван-царевич о своем горе. Старик сказал: «Зачем же ты сжег лягушачью кожу? Не ты ее надел, не тебе и снимать было. Василиса Премудрая уродилась умнее своего отца, Кощея Бессмертного. Он за это разгневался и приказал ей три года быть лягушкой». Старик дал Ивану-царевичу волшебный клубочек, сказал, куда он покатится, туда и идти надо.
Долго шел Иван-царевич. Истер последнюю пару железных сапог, изгрыз последний железный хлеб. И пришел в дремучий лес. Встретился в лесу ему медведь. Был Иван-царевич голоден, хотел он убить медведя и съесть. Но медведь человеческим голосом попросил Ивана не трогать его, пообещал в дальнейшем пригодиться. Иван-царевич пожалел его. Пошел он дальше и увидел селезня. Хотел подстрелить его, но селезень попросил оставить его в живых, пообещал в дальнейшем пригодиться. Пошел Иван-царевич дальше, увидел зайца. Очень хотелось есть Ивану-царевичу, хотел он убить и съесть зайца. Но заяц попросил не губить его, пообещал пригодиться. Подошел Иван-царевич к морю, на берегу лежала щука. Иван-царевич хотел ее съесть. Но она взмолилась, попросила оставить ее в живых, бросить в синее море. Иван-царевич так и сделал. А сам пошел дальше.
Увидел Иван-царевич избушку. Была она на курьих ножках. Сказал Иван-царевич: «Избушка, избушка, повернись к лесу задом, ко мне передом». Вошел он в избушку и увидел Бабу-Ягу. Она спросила, зачем он пожаловал. Иван-царевич все рассказал. Баба-Яга открыла, как справиться с Кощеем Бессмертным. Смерть его на конце игры, игла — в яйце, яйцо — в утке, утка — в зайце, заяц — в ларце. А ларец на вершине старого дуба. Дуб растет в дремучем лесу.
Пошел Иван-царевич дальше. Наконец нашел он дуб. Не знал Иван-царевич, как достать ларец. Но тут пришел медведь, выворотил дуб с корнями. Ларец упал и разбился. Заяц выскочил и пустился бежать. Тут появился знакомый Ивану-царевичу заяц, догнал того и разорвал на мелкие кусочки. Вылетела утка и поднялась в небо. Тут появился селезень, стал клевать утку. Она выронила яйцо, которое упало в море. Тут появилась щука, достала яйцо. Иван-царевич разбил яйцо, сломал иглу. И умер Кощей Бессмертный. Иван-царевич освободил Василису Премудрую, увез ее в свое царство-государство. И стали они жить поживать, добра наживать.
***
В любой сказке есть отражение реальной жизни. Добрые, честные, благородные люди часто оказываются не в самом выгодном положении. Именно это и произошло с младшим сыном. Старшие братья откровенно над ним смеялись. Но, несмотря на все трудности и насмешки, он смог стать счастливым. Народные идеалы связаны с образами Ивана-царевича и Василисы Премудрой. Это добрые, честные, благородные и трудолюбивые люди. Не случайно самый лучший хлеб удалось испечь только Василисе Премудрой, а не боярской и купеческой дочерям. Самый лучший ковер выткала также Василиса
Премудрая, а не ленивые жены старших братьев. Трудолюбие всегда вызывало одобрение народа. Именно поэтому Василиса вызывает восхищение, а купеческая и боярская дочь только насмешки.
В русской литературе очень много сказок, которые нам родители в детстве читали перед сном. Одной из таких сказок является сказка Царевна-лягушка. О данном народном творчестве и будет мое мини сочинение с главной героиней Царевной-лягушкой.
Царевна лягушка сочинение
Написать о Царевне лягушке для 5 класса не сложно, ведь сюжет сказки нам знаком с рождения, поэтому и свои мысли по сказке Царевна-лягушка будет изложить не трудно, а даже приятно.
Итак, моей любимой сказкой с детства является Царевна-лягушка и я поделюсь мыслями по поводу данного произведения. Если честно, многие читают сказку и не задумываются о том, чему она нас учит, а ведь каждая сказка поучительна, достаточно лишь вдуматься в текст. И я это сделала. Прежде всего, сказка нас учит сопереживанию и состраданию. Мы видим, как наш герой, несмотря на свой голод, оставляет жизнь животным, что встречаются на его пути. И тут же, имеется тайный подтекст, когда животные приходят Ивану-царевичу на помощь. То есть, автор говорит о том, что добро будет вознаграждено и на примере показывает, если ты поможешь — то и тебе помогут.
Сказка нас учит самокритичности. Мы видим, как жены старшего и среднего братьев насмехаются над лягушкой, считая ее недостойной себя, в то время как царевна-лягушка намного лучше их. Она талантливее, настоящая хозяюшка, мастерица на все руки и при этом скромна, не выхваляется.
Моей самой любимой русской народной сказкой является «Царевна-Лягушка». Её авторы хотели показать, как важны и полезны такие человеческие качества, как доброта и трудолюбие, искренность в отношениях между людьми, стремление помочь окружающим. Сказка «Царевна-Лягушка» учит своих юных читателей тому, что окружающих нас людей необходимо оценивать не по «одёжке», а по их поступкам и качествам характера.
Главная героиня сказки – Царевна-Лягушка, которая изначально отталкивает Ивана-Царевича своим внешним видом. По указу отца, он вместе с братьями должен был пустить стрелу, и там, где она упадёт искать себе невесту. Ивану-Царевичу – младшему из братьев выпала доля повстречать Царевну-Лягушку. Когда отец семейства приказал своим невесткам пройти тяжёлые испытания, Иван-Царевич понял, как ему повезло с невестой. Она достойна справилась со всем трудностями, выпавшими на её долю, и молодой жених увидел в её характере прекрасные качества – она была очень доброй, внимательной, скромной и заботливой.
При этом невесты старших братьев Ивана-Царевича, которые были хороши собою, не смогли показать себя с положительных сторон во время этих испытаний. И Царевна-Лягушка становится Василисой Премудрой, которая поражает и царя и его сыновей своими качествами, знаниями и умениями.
Все мы с самого раннего детства слышали множество сказок. Большая часть из них всегда несет в себе поучительный урок. Бывает, что в некоторых сказках данный урок необходимо поискать, ведь он хорошо завуалирован.
Читая любую из сказок, человек попадает в сказочный, чудесный мир, который полон чудес и волшебства. Кажется, что читатель попадает в мир со своими законами, отличными от тех к которым мы привыкли. Весь этот мир настолько увлекает в себя, что просто невозможно провести параллель между реальностью и сказочным миром.
В любой из сказок, даже если главные герои в ней предстают животными, то все равно на них проецируются человеческие отношения. Сказка – отличный способ показать людям со стороны их желания, отношения с близкими и родными, нетерпеливость и самое, наверное, главное их пороки.
Так вот, хочу поведать вам о моей самой любимой сказке, в которой также есть скрытые человеческие тайны. Название данной сказки «Царевна-лягушка». Возможно, многие станут говорить о том, что она рассчитана на аудиторию с младшим дошкольным возрастом, но для меня ее сюжет весьма интересен и поучителен.
В сюжете описывается жизнь царя, у которого было три сына. Вот однажды пришло время им жениться, но найти свою суженную они не могли. Вот и пришло им в голову решение, пустить каждому по стреле, в чей двор она упадет, та супругой и станет, решили они. Двум старшим сыновьям достались девицы под стать, а вот младшему не повезло. Его стрела угодила в болото к лягушке. Но делать было нечего и он забрал ее к себе во дворец.
Во дворце царь невестушкам уготовал испытания и самое интересное, что наша Царевна-лягушка справлялась с ними просто на отлично! Царевич же увидел, что красавица скидывает с себя шкуру лягушки, а после опять ее одевает и принимает решение спалить ее. Не захотел он поговорить с супругой и терпеть больше не хотел шкурку эту. Тем самым он обрек себя на испытания перед кощеем, дабы вернуть возлюбленную.
Как и многие русские народные сказки «Царевна-лягушка» является волшебной. В ней присутствуют не только волшебные предметы, но и действия (игла, в которой хранится жизнь Кощея или чудесные превращения Василисы Премудрой).
Как и для любой сказки, «Царевне-лягушке» присущ особый композиционный строй: зачин, концовка, многократные повторы, динамика и напряженность действий, особая постановка времени и пространства. Кроме того, как и любой русской народной сказке «Царевне-лягушке» присуща особенная мысль, посыл, который прослеживается на протяжении всей истории — доброта всегда будет торжествовать над злом.
Всего в сказке есть два главных героя: младший сын царя — Иван-царевич и Царевна-лягушка, которая впоследствии превратилась в Василису Премудрую. В то время, как старшим братьям жизнь приготовила красивых жен и светлое будущее, младший Иван вынужден жениться на лягушке, в чьи лапки попала его стрела, а после одолеть Кощея Бессмертного, похитившего Василису.
Как и в любой сказке второстепенные герои всегда делятся на несколько видов: герои-отправители (те, кто толкают главного героя в те или иные события; в данной сказке, в роли «героя-отправителя» выступает сам Царь), герои-помощники (те, кто помогают главному герою выполнить то или иное задание; здесь такую роль играют мамки-няньки и говорящие звери), герои-дарители (герои, подарившие подарок, который после помог главному герою; Баба-Яга, которая рассказала, где найти Василису и как убить Кощея или Старичок и его волшебный клубочек) и герой-вредитель, злодей или герой-антагонист (герой, принесший в сказку зло, по сюжету всегда противопоставляется главному герою, в данной сказке — Кощей. Его образ прослеживается в каждой русской народной сказке, Кощей — прямой образ злодея, похитителя красивых девушек).
Русская народная сказка, как и многие другие, учит читателя правилам, которые непременно помогут ему в жизни. «Поступай с ближним так, как бы ты хотел, чтобы поступали с тобой» — главный смысл и правило сказки «Царевна-лягушка». Не стоит обращать внимания на внешность человека, стоит зацикливать внимание лишь на его действия и поступки. Сказка поучает тому, что каждый хороший поступок будет отблагодарен, а плохой — наказан. Вспомнить хоть судьбу зловредного, высокомерного и любвеобильного Кощея, который поплатился жизнью за кражу Василисы Премудрой.
Сначала определяемся с главными героями и героинями этой сказки, а их у нас оказывается два: 1. это сама виновница сюжета лягушка, она же заколдованная царевна и 2. это младший из царевичей – Иван, который взял в жены лягушку.
Мы решили с ребенком написать сочинение об Иванушке, ибо до этого делали пересказ от лица Ивана в школе и тематически этот герой оказался нам ближе. Итак, наше сочинение об Иване-царевиче, который спас свою жену-лягушку от козней Кощея.
Моим любимым героем в сказке про царевну-лягушку является Иван – третий, младший сын царя. Его смело можно назвать героем потому, что он спас свою царевну, когда пришлось ее из рук Кощея вызволять. Иван, конечно, сам совершил плохой поступок, когда не спросив разрешения у жены, сжег ее лягушачью шкурку во время пира у батюшки-царя. Но, он же не оставил царевну в беде, которой пришлось возвратиться в замок Кощея, т.к. заклятие с нее не сошло из-за неправедных действий Ивана. Поэтому Ивану пришлось в путь отправляться, за царевну сражаться.
Дальше Иван-царевич выступил настоящим героем, добывая смерть Кощееву. Он и с Бабой-Ягой сумел учтиво поговорить, и животных пожалел, встретившихся ему на пути к царевне. А те ему добром отплатили – помогли с Кощеем справиться и развеять чары с «лягушки».
Вывод: эта сказка многому учит. Например,
иногда совершая не совсем хороший или верный поступок, можно попытаться исправить ситуацию;
за свое счастье надо всегда бороться и сражаться;
надо помогать людям и зверям, и они помогут тебе;
не суди о человеке сразу, а сначала узнай его.
Мы писали сочинение для уровня – литературный урок в 5-м классе по сказке «царевна-лягушка».
И дети, и взрослые любят читать сказки. Читая сказки, люди переносятся в совершенно иной мир, который полон чудес и приключений.
Мне очень нравится читать сказки, которые учат чему-нибудь хорошему. В сказке «Царевна-лягушка» есть положительные герои и отрицательные персонажи. Мой любимый персонаж – это Царь. Он является отцом трёх сыновей. Это очень трудно воспитать хороших людей, когда они живут в богатстве. Но, Царь-отец всеми возможными способами стремится вырастить из своих сыновей достойных людей.
Когда царевичи стали достаточно взрослыми, отец понимает, что пора их женить. Когда человек женится, он становится более ответственным. Царевичи должны обзавестись семьями и начать самостоятельную жизнь. Перед Царём стоит важная задача: найти хороших жён своим сыновьям. Как же это лучше сделать? Ведь необходимо, чтобы девушки понравились не только отцу, но и сыновьям.
Царь решает, что выбор должна сделать судьба. Он уверен, что стрелы, выпущенные из лука, достигнут правильной цели. Судьба поможет выбрать царевичам именно ту девушку, которая больше всего им подходит.
Так оно и получилось. Стрела старшего сына упала на боярский двор. Второй сын попадает стрелой во двор к купцу. А, младший – в болото к лягушке.
Царь – очень справедливый. Он не даёт старшим невесткам унижать Царевну-лягушку. Но, он ещё и требовательный человек. Ему не важно, что боярская и купеческая дочери не умеют сами готовить и ткать. Отец хочет, чтобы у его сыновей были трудолюбивые жёны. Он поручает испечь хлеб и соткать ковёр. Это самые необходимые умения, которыми должны были владеть женщины в то время.
Царь любит трудолюбивых людей и терпеть не может бездельников. Он хвалит Царевну-лягушку за её мастерство, а боярыню и купчиху стыдит за их неумение.
Все эти поступки характеризуют Царя, как положительного героя, который хочет добра и счастья своим детям.
5 класс
ЧЕМУ УЧИТ СКАЗКА «ЦАРЕВНА-ЛЯГУШКА»
Как и каждая сказка, «Сказка о Царевне-лягушке» очень поучительна. Она учит нас многим хорошим качествам. В первую очередь добру и состраданию. Иван-царевич по дороге в Кощеево царство сохраняет жизнь многим животным: медведю, зайцу, селезню, щуке. А ведь он был голоден! Другой бы на его месте, не задумываясь, полакомился зайцем или щукой. А Ивану-царевичу стало их жалко. Он, наверное, подумал, что у них есть дети или мамы с папами, и пожалел и тех и других.
Зато зло, считает Иван-царевич, необходимо истреблять. Поэтому он без всякого сожаления расправился со злодеем Кощеем Бессмертным.
В то, что животные, которых главный герой не стал убивать, в нужную минуту приходят ему на помощь, также вложен тайный смысл — на добро отвечают добром, или, как говорят еще, поможешь ты — помогут тебе.
«Сказка о Царевне-лягушке» учит быть снисходительным к другим и самокритичным по отношению к себе. Жены старших братьев, как и сами братья, насмехаются над Царевной-лягушкой, считают ее недостойной себя. На самом деле она намного лучше справляется со всеми заданиями царя. При этом заколдованная девушка не кичиться своими успехами, а, наоборот, всегда и со всеми скромна и приветлива.
Сочинение по сказке «Царевна-Лягушка»
Моей самой любимой русской народной сказкой является «Царевна-Лягушка». Её авторы хотели показать, как важны и полезны такие человеческие качества, как доброта и трудолюбие, искренность в отношениях между людьми, стремление помочь окружающим. Сказка «Царевна-Лягушка» учит своих юных читателей тому, что окружающих нас людей необходимо оценивать не по «одёжке», а по их поступкам и качествам характера.
Главная героиня сказки – Царевна-Лягушка, которая изначально отталкивает Ивана-Царевича своим внешним видом. По указу отца, он вместе с братьями должен был пустить стрелу, и там, где она упадёт искать себе невесту. Ивану-Царевичу – младшему из братьев выпала доля повстречать Царевну-Лягушку. Когда отец семейства приказал своим невесткам пройти тяжёлые испытания, Иван-Царевич понял, как ему повезло с невестой. Она достойна справилась со всем трудностями, выпавшими на её долю, и молодой жених увидел в её характере прекрасные качества – она была очень доброй, внимательной, скромной и заботливой.
При этом невесты старших братьев Ивана-Царевича, которые были хороши собою, не смогли показать себя с положительных сторон во время этих испытаний. И Царевна-Лягушка становится Василисой Премудрой, которая поражает и царя и его сыновей своими качествами, знаниями и умениями.
И жених – Иван-Царевич пришёлся ей под стать. Он был добрым и смелым, с уважением относился к окружающим. Таким образом герои сказки «Царевна-Лягушка» смогли одержать победу над злом и несправедливостью.
Все мы с самого раннего детства слышали множество сказок. Большая часть из них всегда несет в себе поучительный урок. Бывает, что в некоторых сказках данный урок необходимо поискать, ведь он хорошо завуалирован.
Читая любую из сказок, человек попадает в сказочный, чудесный мир, который полон чудес и волшебства. Кажется, что читатель попадает в мир со своими законами, отличными от тех к которым мы привыкли. Весь этот мир настолько увлекает в себя, что просто невозможно провести параллель между реальностью и сказочным миром.
В любой из сказок, даже если главные герои в ней предстают животными, то все равно на них проецируются человеческие отношения. Сказка – отличный способ показать людям со стороны их желания, отношения с близкими и родными, нетерпеливость и самое, наверное, главное их пороки.
Так вот, хочу поведать вам о моей самой любимой сказке, в которой также есть скрытые человеческие тайны. Название данной сказки «Царевна-лягушка». Возможно, многие станут говорить о том, что она рассчитана на аудиторию с младшим дошкольным возрастом, но для меня ее сюжет весьма интересен и поучителен.
В сюжете описывается жизнь царя, у которого было три сына. Вот однажды пришло время им жениться, но найти свою суженную они не могли. Вот и пришло им в голову решение, пустить каждому по стреле, в чей двор она упадет, та супругой и станет, решили они. Двум старшим сыновьям достались девицы под стать, а вот младшему не повезло. Его стрела угодила в болото к лягушке. Но делать было нечего и он забрал ее к себе во дворец.
Во дворце царь невестушкам уготовал испытания и самое интересное, что наша Царевна-лягушка справлялась с ними просто на отлично! Царевич же увидел, что красавица скидывает с себя шкуру лягушки, а после опять ее одевает и принимает решение спалить ее. Не захотел он поговорить с супругой и терпеть больше не хотел шкурку эту. Тем самым он обрек себя на испытания перед кощеем, дабы вернуть возлюбленную.
В данной сказке много доброты, честности, преданности, взаимопомощи. Царевич не оставил лягушку на болоте, а выполнил указ батюшки и принес ее домой. Звери помогали Царевичу найти дорогу к Кощею из-за доброты его.
Данная сказка научила меня вести диалог с близкими мне людьми, ведь иногда можно наломать таких дров, что потом долго все исправлять. Данная сказка учит прислушиваться к родным и всегда проявлять честность и преданность.
Царевна-лягушка
В некотором царстве, в некотором государстве жил-был царь и было у него три сына. Младшего звали Иван-царевич. Однажды царь позвал детей и сказал, что пора пришла им подыскать невест. Отец велел взять каждому по стреле и пустить их в разные стороны. Где стрела упадет, там и нужно искать невест. Выполнили сыновья наказ отца. Стрела старшего упала на боярский двор, подняла ее боярская дочь. Стрела среднего брата упала на купеческий двор, подняла ее купеческая дочь. Стрела младшего упала в болото, подняла ее лягушка.
Когда нашел свою стрелу Иван-царевич, очень опечалился. Но лягушка попросила взять ее замуж, сказала, что Иван-царевич об этом не пожалеет. Иван-царевич так и сделал. Смеялись над ним старшие братья. Но царь сказал, что теперь уж ничего не поделаешь. Сыграли три свадьбы. На следующий день после свадьбы царь захотел узнать, умеют ли жены печь хлеб. Он приказал, чтобы жены его сыновей к утру испекли по караваю хлеба. Иван-царевич вернулся домой печальный, все рассказал лягушке. Она его утешила, сказала, что утро вечера мудренее. Когда Иван-царевич уснул, лягушка превратилась в прекрасную девицу Василису Премудрую. Она испекла чудесный каравай, разукрасила его узорами. Наутро снова превратилась в лягушку и разбудила Ивана-царевича. Он понес каравай во дворец. Братья также принесли во дворец караваи, которые испекли их жены. Хлеб боярской дочери подгорел, хлеб купеческой дочери был сырым и кособоким. Царь посмотрел на каравай старшего сына и приказал отнести его собакам. О каравае среднего сына он сказал, что его можно есть только в большой бедности. Когда царь принял каравай младшего сына, то сказал, что его можно есть только по большим праздникам.
Велел царь, чтобы жены его сыновей за ночь выткали ему по ковру. Жены старших братьев позвали слуг, чтобы они выткали ковер. Иван-царевич вернулся домой грустный, все рассказал лягушке. Она утешила его, сказала, что утро вечера мудренее. Едва уснул царевич, лягушка превратилась в Василису Премудрую и соткала чудесный ковер. Утром во дворец пришли братья, принесли ковры. Когда увидел царь ковер старшего сына, то сказал, что им можно только лошадей от дождя укрывать. Когда увидел царь ковер среднего сына, то сказал, что его только у ворот стелить. Когда увидел царь ковер младшего сына, то сказал, что его нужно в царском дворце по большим праздникам расстилать.
Приказал царь, чтобы жены его сыновей сами пришли на пир. Царь хотел узнать, кто лучше пляшет. Иван-царевич пришел домой грустный. Лягушка стала расспрашивать его, что случилось. Когда узнала, то сказала: «Не горюй, Иван-царевич, иди один на царский пир. Когда услышишь стук да гром, не пугайся, скажи: “Это моя лягушонка в коробчонке едет!”»
Иван-царевич явился на пир один. Над ним стали смеяться братья с женами. Но вдруг поднялся стук и гром. Все испугались. Иван-царевич сказал: «Не пугайтесь, гости дорогие. Это моя лягушонка в коробчонке скачет!»
Все подбежали к окнам и увидели, что впереди скачут гонцы, а за ними едет золотая карета. Из кареты вышла девица-красавица, все на нее залюбовались. Девица подошла к Ивану-царевичу, взяла его за руки и повела к накрытым столам. На пиру Василиса Премудрая остатки напитков выливала в левый рукав, косточки лебедя жареного бросала в правый рукав. Жены старших братьев стали делать так же, сами не зная, зачем. Начались пляски. Василиса Премудрая во время танца махнула левым рукавом, появилось озеро, махнула правым рукавом, появились на нем белые лебеди. Все удивились. Когда перестала она плясать, все исчезло. Пошли плясать жены старших братьев Ивана-царевича. Они махнули левыми рукавами и забрызгали всех гостей. Махнули они правыми рукавами и осыпали всех костями. Даже царю чуть костью не выбили глаз. Царь рассердился и выгнал их из дворца.
Тем временем Иван-царевич побежал домой, нашел кожу лягушки и бросил ее в огонь. Приехала Василиса Премудрая, узнала об этом и сказала мужу: «Что ты наделал. Если бы ты подождал три дня, то я бы вечно твоей была. А теперь прощай, ищи меня за тридевять земель, за тридевять морей, в тридесятом царстве, у Кощея Бессмертного. И найдешь ты меня только когда три пары железных сапог износишь, три железных хлеба изгрызешь». После этих слов Василиса Премудрая исчезла.
Долго печалился Иван-царевич, потом собрался, надел железные сапоги, взял три железных хлеба и пошел искать свою жену. Долго он бродил, износил две пары железных сапог, изгрыз два железных хлеба. Встретился ему старый старик. Рассказал старику Иван-царевич о своем горе. Старик сказал: «Зачем же ты сжег лягушачью кожу? Не ты ее надел, не тебе и снимать было. Василиса Премудрая уродилась умнее своего отца, Кощея Бессмертного. Он за это разгневался и приказал ей три года быть лягушкой». Старик дал Ивану-царевичу волшебный клубочек, сказал, куда он покатится, туда и идти надо.
Долго шел Иван-царевич. Истер последнюю пару железных сапог, изгрыз последний железный хлеб. И пришел в дремучий лес. Встретился в лесу ему медведь. Был Иван-царевич голоден, хотел он убить медведя и съесть. Но медведь человеческим голосом попросил Ивана не трогать его, пообещал в дальнейшем пригодиться. Иван-царевич пожалел его. Пошел он дальше и увидел селезня. Хотел подстрелить его, но селезень попросил оставить его в живых, пообещал в дальнейшем пригодиться. Пошел Иван-царевич дальше, увидел зайца. Очень хотелось есть Ивану-царевичу, хотел он убить и съесть зайца. Но заяц попросил не губить его, пообещал пригодиться. Подошел Иван-царевич к морю, на берегу лежала щука. Иван-царевич хотел ее съесть. Но она взмолилась, попросила оставить ее в живых, бросить в синее море. Иван-царевич так и сделал. А сам пошел дальше.
Увидел Иван-царевич избушку. Была она на курьих ножках. Сказал Иван-царевич: «Избушка, избушка, повернись к лесу задом, ко мне передом». Вошел он в избушку и увидел Бабу-Ягу. Она спросила, зачем он пожаловал. Иван-царевич все рассказал. Баба-Яга открыла, как справиться с Кощеем Бессмертным. Смерть его на конце игры, игла — в яйце, яйцо — в утке, утка — в зайце, заяц — в ларце. А ларец на вершине старого дуба. Дуб растет в дремучем лесу.
Пошел Иван-царевич дальше. Наконец нашел он дуб. Не знал Иван-царевич, как достать ларец. Но тут пришел медведь, выворотил дуб с корнями. Ларец упал и разбился. Заяц выскочил и пустился бежать. Тут появился знакомый Ивану-царевичу заяц, догнал того и разорвал на мелкие кусочки. Вылетела утка и поднялась в небо. Тут появился селезень, стал клевать утку. Она выронила яйцо, которое упало в море. Тут появилась щука, достала яйцо. Иван-царевич разбил яйцо, сломал иглу. И умер Кощей Бессмертный. Иван-царевич освободил Василису Премудрую, увез ее в свое царство-государство. И стали они жить поживать, добра наживать.
***
В любой сказке есть отражение реальной жизни. Добрые, честные, благородные люди часто оказываются не в самом выгодном положении. Именно это и произошло с младшим сыном. Старшие братья откровенно над ним смеялись. Но, несмотря на все трудности и насмешки, он смог стать счастливым. Народные идеалы связаны с образами Ивана-царевича и Василисы Премудрой. Это добрые, честные, благородные и трудолюбивые люди. Не случайно самый лучший хлеб удалось испечь только Василисе Премудрой, а не боярской и купеческой дочерям. Самый лучший ковер выткала также Василиса
Премудрая, а не ленивые жены старших братьев. Трудолюбие всегда вызывало одобрение народа. Именно поэтому Василиса вызывает восхищение, а купеческая и боярская дочь только насмешки.