Словарь на рабочем столе также необходим, как и другие школьные принадлежности — учебник, ручка, дневник, тетрадь. Он — друг и помощник. Следует различать словари и справочники. Что такое справочники, знают все. В них содержатся краткие сведения по разным вопросам. Словарь же более объёмный по содержанию и разнообразней по функциям.
Словарь — это перечень слов (обычно в алфавитном порядке) с пояснениями, толкованиями или с переводом значений слов с другого языка. Существуют разные типы словарей. Имеются словари для специалистов, для широкого круга читателей, для школьников. В одних словарях объясняются предметы, явления окружающего мира (это словари энциклопедические), в других — разъясняются (толкуются) лексические значения слов, указываются нормы их правописания, произношения (это словари лингвистические). В зависимости от задач словаря, разным будет состав слов, по-разному они будут располагаться и толковаться. Чтобы получить настоящую помощь от словарей, необходимо не только знать, какие они бывают, но и как ими пользоваться.
Если вас интересует, что означает то или иное слово, в каких случаях его уместно употреблять, обращайтесь к толковому словарю. В толковых словарях, помимо объяснения значений слов, вы также найдёте сведения об ударении, о правописании, наиболее типичных словосочетаниях, получите краткую справку о происхождении слова и другие сведения. Например, слово «фамилия» произошло от латинского «семья». Фамилия возникла как семейное наименование, прибавляемое к имени и отчеству человека. Из глубины веков доходит благодаря фамилии профессия нашего предка. Например: Рыбаков, Сапожников.
Но не все фамилии легко объяснимы, иногда бывает трудно докопаться до их смысла. Большинство русских фамилий взято в Святцах — от имён в церковном календаре. Бытовали и мирские имена — от прозвищ, которые перешли в фамилии (например, Толстик, Пухлик). «Семинарские» фамилии появлялись в духовных учебных заведениях. Фамилии несут в себе забытые слова, и открыть их снова бывает очень увлекательно и интересно. А поможет вам в этом этимологический словарь, в котором объясняется происхождение слов.
В толковых словарях значения слов подтверждаются примерами из произведений художественной, научной, научно-популярной и другой литературы. Толковый словарь необходим при чтении художественных произведений. Я, например, пользуюсь им. Он на моем письменном столе занимает почетное место. Когда мои друзья спрашивают меня о том, что бы я хотел получить в подарок, я отвечаю: «Словарь».
Толковые словари считаются одними из самых важных среди всех других словарей. Наличие толкового словаря на каком-либо языке свидетельствует о степени развитости книжного дела и потому выступает как один из признаков цивилизованности общества. Толковые словари созданы на многих языках. Главное назначение толкового словаря – объяснить значения слов. Дело в том, что слово любого языка обладает большим количеством значений, чем знает и помнит носитель языка. Как вы думаете, почему художественное произведение производит на нас столь сильное впечатление по сравнению с обычной речью? В сборниках по стилистике и анализу художественного текста, которые используются в работе, например, со студентами лингвистических и литературных институтов, приводятся начальные варианты текстов и отрывки из произведений великих писателей с мировым именем. Вчитываясь в эти отрывки из книг Пушкина, Достоевского, Толстого, Булгакова и других мастеров художественного слова, замечаешь, различия в смысле между черновым вариантом и окончательным. В произведении имеет место приращение смысла, то есть слова приобретают дополнительный смысл. Словарь всегда поможет полнее реализовать семантические и стилистические возможности слова. Писатель читая словарь, обогащает свою речь и, соответственно, обогащается язык его произведений. В повседневном общении носители языка должны стремиться так употреблять слова, чтобы их значения как можно точнее передавали мысль. Именно поэтому нужно чаще обращаться к толковым словарям. Как словарь толкует значение слова, можно показать на примере кроссвордов. Ответами на задание кроссворда бывают имена собственные и нарицательные, формулировка задания к имени нарицательному и есть толкование значения, правда, в предельно кратком виде. Составители кроссвордов пользуются толковыми словарями. Попробуйте решать кроссворды в обратном порядке, то есть составлять их. Такие упражнения помогут вам выработать полезный навык давать определения значений и выражаемых ими понятий. Некоторые слова или их значения снабжаются в толковом словаре пометами, которые помогают охарактеризовать сферу употребления слов. Если пометы нет, то слово может употребляться в любых речевых условиях. Число помет в разных словарях колеблется от 5-6 до 20 и более. В предисловии к толковому словарю даётся список помет. Определяется также область применения слова: математика, биология, музыка и так далее. Некоторые писатели решительно возражали против помет, так как видели в этом своего рода “запретительство”. Лексикографы с такой позицией не согласны и заявляют, что они не запрещают употребление каких бы то ни было единиц, а лишь регистрируют сферу их функционирования. Реально же в художественных произведениях представлен весь словарный состав народного языка: общеупотребительная, диалектная и научная лексика, устаревшие слова и неологизмы. Говорящему, который стремится к правильности речи, пометы в толковых словарях необходимы.
Каждый из нас может иметь неплохие знания в определённой специальной области, но жизнь может заставить расширить эти горизонты, вызвав потребность узнать что-то новое или уточнить догадки, проверить себя в абсолютно другой сфере человеческих знаний; каждый может забыть то, что выучил когда-то, но зато, зная, где добыть информацию, можно чувствовать себя спокойно и уверенно, обратившись к специальной литературе – справочникам и словарям.
В словарях содержатся точные сведения, объём информации в них огромен. Человек не может постоянно помнить всё, ведь новые, более свежие факты вытесняют из памяти старые.
Словари выручают, когда нужно перевести слова с одного языка на другой, проверить правильность написания, подобрать эпитеты к нужному слову, чтобы написать красивое сочинение. Благодаря словарям можно узнать, как правильно слово произносится, каково его происхождение, как подобрать к нему синонимы и антонимы. Можно расшифровать аббревиатуру. Их сейчас очень много, поэтому мы, как правило, помним лишь те, с которыми встречаемся часто, а остальные требуют пояснения. Словари совершенствуются, дополняются и обновляются, поэтому информации в них всегда можно доверять.
Думаю, что сначала необходимо определить значение понятия Толковый словарь (например, “это словарь, в котором толкуются лексические значения слов).
Неплохо отметить, что термин толковый ввел Владимир Иванович Даль.
Дальше можно указать, какие бывают толковые словари (а они бывают разные в зависимости от состава). Например, бывают нормативные словари; в них, как правило, определяются значения слов литературного языка. Бывают фразеологические словари, словари иностранных слов.
Есть даже словари диалектные, словари, в которых толкуются слова, использованные писателем в своем творчестве (например, словарь языка А.С. Пушкина).
Ранние толковые словари, которые существовали на Руси в XIII-XVII веках, были смешанными: в них объяснялись иностранные слова и исторические.
Можно упомянуть о толковых словарях русского языка, которые появились до революции.
Может быть, стоит рассказать о словаре Даля, как он собирал слова. Словарь Даля – это общий толковый словарь, в нем толкуются слова литературного языка, а также говоров.
Ну и перейти можно к словарям современного русского языка, например, под редакцией Д.И. Ушакова или С.И. Ожегова. При этом хорошо бы сравнить, как разработаны словарные статьи у Ожегова и Ушакова, для чего взять одно и то же слово в этих словарях.
Толковые словари считаются одними из самых важных среди всех других словарей. Наличие толкового словаря на каком-либо языке свидетельствует о степени развитости книжного дела и потому выступает как один из признаков цивилизованности общества. Толковые словари созданы на многих языках.Главное назначение толкового словаря — объяснить значения слов. Дело в том, что слово любого языка обладает большим количеством значений, чем знает и помнит носитель языка.Как вы думаете, почему художественное произведение производит на нас столь сильное впечатление по сравнению с обычной речью?В сборниках по стилистике и анализу художественного текста, которые используются в работе, например, со студентами лингвистических и литературных институтов, приводятся начальные варианты текстов и отрывки из произведений великих писателей с мировым именем. Вчитываясь в эти отрывки из книг Пушкина, Достоевского, Толстого, Булгакова и других мастеров художественного слова, замечаешь, различия в смысле между черновым вариантом и окончательным. В произведении имеет место приращение смысла, то есть слова приобретают дополнительный смысл.Словарь всегда поможет полнее реализовать семантические и стилистические возможности слова. Писатель читая словарь, обогащает свою речь и, соответственно, обогащается язык его произведений.В повседневном общении носители языка должны стремиться так употреблять слова, чтобы их значения как можно точнее передавали мысль. Именно поэтому нужно чаще обращаться к толковым словарям.Как словарь толкует значение слова, можно показать на примере кроссвордов. Ответами на задание кроссворда бывают имена собственные и нарицательные, формулировка задания к имени нарицательному и есть толкование значения, правда, в предельно кратком виде. Составители кроссвордов пользуются толковыми словарями. Попробуйте решать кроссворды в обратном порядке, то есть составлять их. Такие упражнения помогут вам выработать полезный навык давать определения значений и выражаемых ими понятий.Некоторые слова или их значения снабжаются в толковом словаре пометами, которые помогают охарактеризовать сферу употребления слов. Если пометы нет, то слово может употребляться в любых речевых условиях. Число помет в разных словарях колеблется от 5-6 до 20 и более. В предисловии к толковому словарю даётся список помет.Определяется также область применения слова: математика, биология, музыка и так далее. Некоторые писатели решительно возражали против помет, так как видели в этом своего рода «запретительство». Лексикографы с такой позицией не согласны и заявляют, что они не запрещают употребление каких бы то ни было единиц, а лишь регистрируют сферу их функционирования. Реально же в художественных произведениях представлен весь словарный состав народного языка: общеупотребительная, диалектная и научная лексика, устаревшие слова и неологизмы. Говорящему, который стремится к правильности речи, пометы в толковых словарях необходимы.
СЛОВАРЬ НА ВАШЕМ СТОЛЕ
Словарь на рабочем столе также необходим, как и другие школьные принадлежности — учебник, ручка, дневник, тетрадь. Он — друг и помощник. Следует различать словари и справочники. Что такое справочники, знают все. В них содержатся краткие сведения по разным вопросам. Словарь же более объёмный по содержанию и разнообразней по функциям.
Словарь — это перечень слов (обычно в алфавитном порядке) с пояснениями, толкованиями или с переводом значений слов с другого языка. Существуют разные типы словарей. Имеются словари для специалистов, для широкого круга читателей, для школьников. В одних словарях объясняются предметы, явления окружающего мира (это словари энциклопедические), в других — разъясняются (толкуются) лексические значения слов, указываются нормы их правописания, произношения (это словари лингвистические). В зависимости от задач словаря, разным будет состав слов, по-разному они будут располагаться и толковаться. Чтобы получить настоящую помощь от словарей, необходимо не только знать, какие они бывают, но и как ими пользоваться.
Если вас интересует, что означает то или иное слово, в каких случаях его уместно употреблять, обращайтесь к толковому словарю. В толковых словарях, помимо объяснения значений слов, вы также найдёте сведения об ударении, о правописании, наиболее типичных словосочетаниях, получите краткую справку о происхождении слова и другие сведения. Например, слово «фамилия» произошло от латинского «семья». Фамилия возникла как семейное наименование, прибавляемое к имени и отчеству человека. Из глубины веков доходит благодаря фамилии профессия нашего предка. Например: Рыбаков, Сапожников.
Словарь на рабочем столе также необходим, как и другие школьные принадлежности — учебник, ручка, дневник, тетрадь. Он — друг и помощник. Следует различать словари и справочники. Что такое справочники, знают все. В них содержатся краткие сведения по разным вопросам. Словарь же более объёмный по содержанию и разнообразней по функциям.
Словарь — это перечень слов (обычно в алфавитном порядке) с пояснениями, толкованиями или с переводом значений слов с другого языка. Существуют разные типы словарей. Имеются словари для специалистов, для широкого круга читателей, для школьников. В одних словарях объясняются предметы, явления окружающего мира (это словари энциклопедические), в других — разъясняются (толкуются) лексические значения слов, указываются нормы их правописания, произношения (это словари лингвистические). В зависимости от задач словаря, разным будет состав слов, по-разному они будут располагаться и толковаться. Чтобы получить настоящую помощь от словарей, необходимо не только знать, какие они бывают, но и как ими пользоваться.
Если вас интересует, что означает то или иное слово, в каких случаях его уместно употреблять, обращайтесь к толковому словарю. В толковых словарях, помимо объяснения значений слов, вы также найдёте сведения об ударении, о правописании, наиболее типичных словосочетаниях, получите краткую справку о происхождении слова и другие сведения. Например, слово «фамилия» произошло от латинского «семья». Фамилия возникла как семейное наименование, прибавляемое к имени и отчеству человека. Из глубины веков доходит благодаря фамилии профессия нашего предка. Например: Рыбаков, Сапожников.
Но не все фамилии легко объяснимы, иногда бывает трудно докопаться до их смысла. Большинство русских фамилий взято в Святцах — от имён в церковном календаре. Бытовали и мирские имена — от прозвищ, которые перешли в фамилии (например, Толстик, Пухлик). «Семинарские» фамилии появлялись в духовных учебных заведениях. Фамилии несут в себе забытые слова, и открыть их снова бывает очень увлекательно и интересно. А поможет вам в этом этимологический словарь, в котором объясняется происхождение слов.
В толковых словарях значения слов подтверждаются примерами из произведений художественной, научной, научно-популярной и другой литературы. Толковый словарь необходим при чтении художественных произведений. Я, например, пользуюсь им. Он на моем письменном столе занимает почетное место. Когда мои друзья спрашивают меня о том, что бы я хотел получить в подарок, я отвечаю: «Словарь».
Толковые словари считаются одними из самых важных среди всех других словарей. Наличие толкового словаря на каком-либо языке свидетельствует о степени развитости книжного дела и потому выступает как один из признаков цивилизованности общества. Толковые словари созданы на многих языках. Главное назначение толкового словаря – объяснить значения слов. Дело в том, что слово любого языка обладает большим количеством значений, чем знает и помнит носитель языка. Как вы думаете, почему художественное произведение производит на нас столь сильное впечатление по сравнению с обычной речью? В сборниках по стилистике и анализу художественного текста, которые используются в работе, например, со студентами лингвистических и литературных институтов, приводятся начальные варианты текстов и отрывки из произведений великих писателей с мировым именем. Вчитываясь в эти отрывки из книг Пушкина, Достоевского, Толстого, Булгакова и других мастеров художественного слова, замечаешь, различия в смысле между черновым вариантом и окончательным. В произведении имеет место приращение смысла, то есть слова приобретают дополнительный смысл. Словарь всегда поможет полнее реализовать семантические и стилистические возможности слова. Писатель читая словарь, обогащает свою речь и, соответственно, обогащается язык его произведений. В повседневном общении носители языка должны стремиться так употреблять слова, чтобы их значения как можно точнее передавали мысль. Именно поэтому нужно чаще обращаться к толковым словарям. Как словарь толкует значение слова, можно показать на примере кроссвордов. Ответами на задание кроссворда бывают имена собственные и нарицательные, формулировка задания к имени нарицательному и есть толкование значения, правда, в предельно кратком виде. Составители кроссвордов пользуются толковыми словарями. Попробуйте решать кроссворды в обратном порядке, то есть составлять их. Такие упражнения помогут вам выработать полезный навык давать определения значений и выражаемых ими понятий. Некоторые слова или их значения снабжаются в толковом словаре пометами, которые помогают охарактеризовать сферу употребления слов. Если пометы нет, то слово может употребляться в любых речевых условиях. Число помет в разных словарях колеблется от 5-6 до 20 и более. В предисловии к толковому словарю даётся список помет. Определяется также область применения слова: математика, биология, музыка и так далее. Некоторые писатели решительно возражали против помет, так как видели в этом своего рода “запретительство”. Лексикографы с такой позицией не согласны и заявляют, что они не запрещают употребление каких бы то ни было единиц, а лишь регистрируют сферу их функционирования. Реально же в художественных произведениях представлен весь словарный состав народного языка: общеупотребительная, диалектная и научная лексика, устаревшие слова и неологизмы. Говорящему, который стремится к правильности речи, пометы в толковых словарях необходимы.
Каждый из нас может иметь неплохие знания в определённой специальной области, но жизнь может заставить расширить эти горизонты, вызвав потребность узнать что-то новое или уточнить догадки, проверить себя в абсолютно другой сфере человеческих знаний; каждый может забыть то, что выучил когда-то, но зато, зная, где добыть информацию, можно чувствовать себя спокойно и уверенно, обратившись к специальной литературе – справочникам и словарям.
В словарях содержатся точные сведения, объём информации в них огромен. Человек не может постоянно помнить всё, ведь новые, более свежие факты вытесняют из памяти старые.
Словари выручают, когда нужно перевести слова с одного языка на другой, проверить правильность написания, подобрать эпитеты к нужному слову, чтобы написать красивое сочинение. Благодаря словарям можно узнать, как правильно слово произносится, каково его происхождение, как подобрать к нему синонимы и антонимы. Можно расшифровать аббревиатуру. Их сейчас очень много, поэтому мы, как правило, помним лишь те, с которыми встречаемся часто, а остальные требуют пояснения. Словари совершенствуются, дополняются и обновляются, поэтому информации в них всегда можно доверять.
Думаю, что сначала необходимо определить значение понятия Толковый словарь (например, “это словарь, в котором толкуются лексические значения слов).
Неплохо отметить, что термин толковый ввел Владимир Иванович Даль.
Дальше можно указать, какие бывают толковые словари (а они бывают разные в зависимости от состава). Например, бывают нормативные словари; в них, как правило, определяются значения слов литературного языка. Бывают фразеологические словари, словари иностранных слов.
Есть даже словари диалектные, словари, в которых толкуются слова, использованные писателем в своем творчестве (например, словарь языка А.С. Пушкина).
Ранние толковые словари, которые существовали на Руси в XIII-XVII веках, были смешанными: в них объяснялись иностранные слова и исторические.
Можно упомянуть о толковых словарях русского языка, которые появились до революции.
Может быть, стоит рассказать о словаре Даля, как он собирал слова. Словарь Даля – это общий толковый словарь, в нем толкуются слова литературного языка, а также говоров.
Ну и перейти можно к словарям современного русского языка, например, под редакцией Д.И. Ушакова или С.И. Ожегова. При этом хорошо бы сравнить, как разработаны словарные статьи у Ожегова и Ушакова, для чего взять одно и то же слово в этих словарях.
Толковые словари считаются одними из самых важных среди всех других словарей. Наличие толкового словаря на каком-либо языке свидетельствует о степени развитости книжного дела и потому выступает как один из признаков цивилизованности общества. Толковые словари созданы на многих языках.Главное назначение толкового словаря — объяснить значения слов. Дело в том, что слово любого языка обладает большим количеством значений, чем знает и помнит носитель языка.Как вы думаете, почему художественное произведение производит на нас столь сильное впечатление по сравнению с обычной речью?В сборниках по стилистике и анализу художественного текста, которые используются в работе, например, со студентами лингвистических и литературных институтов, приводятся начальные варианты текстов и отрывки из произведений великих писателей с мировым именем. Вчитываясь в эти отрывки из книг Пушкина, Достоевского, Толстого, Булгакова и других мастеров художественного слова, замечаешь, различия в смысле между черновым вариантом и окончательным. В произведении имеет место приращение смысла, то есть слова приобретают дополнительный смысл.Словарь всегда поможет полнее реализовать семантические и стилистические возможности слова. Писатель читая словарь, обогащает свою речь и, соответственно, обогащается язык его произведений.В повседневном общении носители языка должны стремиться так употреблять слова, чтобы их значения как можно точнее передавали мысль. Именно поэтому нужно чаще обращаться к толковым словарям.Как словарь толкует значение слова, можно показать на примере кроссвордов. Ответами на задание кроссворда бывают имена собственные и нарицательные, формулировка задания к имени нарицательному и есть толкование значения, правда, в предельно кратком виде. Составители кроссвордов пользуются толковыми словарями. Попробуйте решать кроссворды в обратном порядке, то есть составлять их. Такие упражнения помогут вам выработать полезный навык давать определения значений и выражаемых ими понятий.Некоторые слова или их значения снабжаются в толковом словаре пометами, которые помогают охарактеризовать сферу употребления слов. Если пометы нет, то слово может употребляться в любых речевых условиях. Число помет в разных словарях колеблется от 5-6 до 20 и более. В предисловии к толковому словарю даётся список помет.Определяется также область применения слова: математика, биология, музыка и так далее. Некоторые писатели решительно возражали против помет, так как видели в этом своего рода «запретительство». Лексикографы с такой позицией не согласны и заявляют, что они не запрещают употребление каких бы то ни было единиц, а лишь регистрируют сферу их функционирования. Реально же в художественных произведениях представлен весь словарный состав народного языка: общеупотребительная, диалектная и научная лексика, устаревшие слова и неологизмы. Говорящему, который стремится к правильности речи, пометы в толковых словарях необходимы.
СЛОВАРЬ НА ВАШЕМ СТОЛЕ
Словарь на рабочем столе также необходим, как и другие школьные принадлежности — учебник, ручка, дневник, тетрадь. Он — друг и помощник. Следует различать словари и справочники. Что такое справочники, знают все. В них содержатся краткие сведения по разным вопросам. Словарь же более объёмный по содержанию и разнообразней по функциям.
Словарь — это перечень слов (обычно в алфавитном порядке) с пояснениями, толкованиями или с переводом значений слов с другого языка. Существуют разные типы словарей. Имеются словари для специалистов, для широкого круга читателей, для школьников. В одних словарях объясняются предметы, явления окружающего мира (это словари энциклопедические), в других — разъясняются (толкуются) лексические значения слов, указываются нормы их правописания, произношения (это словари лингвистические). В зависимости от задач словаря, разным будет состав слов, по-разному они будут располагаться и толковаться. Чтобы получить настоящую помощь от словарей, необходимо не только знать, какие они бывают, но и как ими пользоваться.
Если вас интересует, что означает то или иное слово, в каких случаях его уместно употреблять, обращайтесь к толковому словарю. В толковых словарях, помимо объяснения значений слов, вы также найдёте сведения об ударении, о правописании, наиболее типичных словосочетаниях, получите краткую справку о происхождении слова и другие сведения. Например, слово «фамилия» произошло от латинского «семья». Фамилия возникла как семейное наименование, прибавляемое к имени и отчеству человека. Из глубины веков доходит благодаря фамилии профессия нашего предка. Например: Рыбаков, Сапожников.