Сочинение на тему буквы и звуки

9 вариантов

  1. Болычева Е. М.
    Звук — это минимальная, нечленимая единица речевого потока, воспринимаемая ухом. Буква является графическим обозначением звука на письме, то есть некоторой совокупностью линий, рисунком.
    Термины «звук» и «буква» недопустимо смешивать. Слова что и кто различаются звуками [ш] и [к], а не буквами. Звуки произносятся и слышатся, буквы пишутся и читаются. Иные соотношения невозможны: букву нельзя произнести, пропеть, проговорить, продекламировать, ее невозможно и услышать. Буквы не бывают ни твердыми, ни мягкими, ни глухими, ни звонкими, ни ударными, ни безударными. Все приведенные характеристики относятся к звукам. Это звуки являются языковыми единицами, буквы же принадлежат алфавиту и к описанию языковых закономерностей чаще всего не имеют отношения. Именно качество звука определяет выбор буквы,а не наоборот. Звуки есть в любом языке независимо от того, имеет он письменность или нет.
    В отличие от других языковых единиц (морфемы, слова, словосочетания, предложения) звук сам по себе не имеет значения. В то же время существование звуков неразрывно связано со значимыми единицами. Функция звуков в языке нацелена на обеспечение возможности общения между людьми и сводится к формированию и различению морфем и слов.
    Определяя различительную способность звуков, важно понять, в каких позициях они встречаются. Позицией называются условия произношения звуков, задаваемые их положением по отношению к соседним звукам, к ударному слогу, к началу/концу слова. Различать слова (морфемы) могут лишь те звуки, которые обладают способностью встречаться в одной позиции. Разница в произношении таких звуков замечается носителями языка в отличие от остальных звуковых особенностей.
    Русский алфавит называется кириллическим и насчитывает 33 буквы. Для обозначения согласных звуков используется 21 буква: б, в, г, д, ж, з, й, к, л, м, н, п, р, с, т, ф, х, ц, ч, ш, щ. 10 букв служат для обозначения гласных звуков: а, у, о, ы, э, я, ю, ё, и, е. Существуют еще 2 буквы, которые не обозначают звуков: ъ, ь.
    Между фонетическим и графическим обликом слова может быть зеркальное соответствие: [том] том. Однако такое соответствие необязательно: в слове [п’ат’] три звука, а записывается оно четырьмя буквами – пять.
    Буквы обладают «многозначностью», которая снимается, если известны соседние буквы / пробелы. Так, буква ё в слове ёлка обозначает звук [j] и звук [о], в слове тёлка – признак мягкости согласного [ ’] и гласный звук [о], а в слове шёлка – один гласный звук [о].

    Фонетическая транскрипция

    Для записи звучащей речи используется специальная система знаков — фонетическая транскрипция. Фонетическая транскрипция построена на принципе однозначного соответствия между звуком и его графическим символом.
    Транскрибируемый звук (слово, предложение, текст) принято заключать в квадратные скобки: [мы] мы. Запись звучащей речи осуществляется без прописных букв и знаков препинания, но с расстановкой пауз: #.
    В словах, состоящих более чем из одного слога, следует указывать место ударения: [з’имa] зима. Если два слова (например, предлог и существительное) характеризуются единым ударением и произносятся слитно, то они соединяются лигой: [в_дом].
    В русской фонетической транскрипции в основном используются буквы русского алфавита. Запись согласных звуков осуществляется с помощью всех соответствующих букв, кроме щ и й. Рядом с буквой могут ставиться особые надстрочные или подстрочные значки. Они указывают на некоторые особенности звука:
    [н’] — мягкий согласный ([н’]ёбо нёбо);
    [н:] — долгий согласный (ванна); может обозначаться надстрочной чертой или [н:].
    Буква щ в большинстве случаев соответствует звуку, который передается знаком [ш’:]: у[ш’:]eлье, [ш’:]етина. Звонкой параллелью к [ш’:] будет звук [ж’:], выступающий, например, в слове дрo[ж’:]и дрожжи (допускается и иное произношение — дрo[ж:]и).
    Латинская буква [j] обозначает в транскрипции согласный «йот», который звучит в словах [ja]блоко яблоко, водо[jo]м водоём, воро[б’jи´] воробьи, [jи]зык язык, сарa[j] сарай, мa[j]ка майка, чa[j]ник чайник и т.д. Обратите внимание, что согласный «йот» далеко не всегда передается на письме буквой й.
    Запись гласных звуков осуществляется с использованием разного рода знаков.
    Ударные гласные транскрибируются с помощью шести символов: [и] — [п’ир] пир, [ы] — [пыл] пыл, [у] — [луч] луч, [э] — [л’эс] лес, [о] — [дом] дом, [а] — [сад] сад.
    Безударные гласные подвергаются различным изменениям в зависимости от места по отношению к ударению, от соседства твердых или мягких согласных, от типа слога. Для записи безударных гласных применяются символы [у], [и], [ы], [а], [ъ], [ь].
    Безударный [у] встречается в любом слоге. По своему качеству он похож на соответствующий ударный гласный: м[у]зыкaльный, р[у]кa, вoд[у], [у]дaр.
    Безударные гласные [и], [ы], [а] произносятся в слоге, который непосредственно предшествует ударному (такой слог называется первым предударным): [р’и]дoв рядов, мод[ы]льeр модельер, д[а]скa доска. Эти же гласные, за исключением [ы], выступают и в абсолютном начале слова: [и]кскурсaнт экскурсант, [а]быскaть обыскать.
    Безударные [и], [ы], [а] по своему качеству похожи на соответствующие ударные звуки, но не идентичны им. Так, безударный [и] оказывается гласным, средним между [и] и [э], но ближе к [и]: [л’и]сa лиса — ср.: [л’и´]сам лисам. Отличается произношение и остальных гласных. Употребление символов [и], [ы], [а] для обозначения безударных звуков связано с определенной степенью условности.
    Итак, перечисленные выше безударные гласные характерны для позиций 1-го предударного слога и абсолютного начала слова. В остальных случаях произносятся звуки [ъ] и [ь].
    Знак [ъ] («ер») передает очень краткий звук, по своему качеству средний между [ы] и [а]. Гласный [ъ] — один из самых частотных звуков в русской речи. Он произносится, например, во 2-м предударном и в заударных слогах после твердых: п[ъ]рохoд пароход, в[ъ]довoз водовоз, зaд[ъ]л задал, гoр[ъ]д город.
    В аналогичных позициях после мягких согласных фиксируется звук, напоминающий [и], но более краткий. Этот гласный передается знаком [ь] («ерь»): [м’ь]ровoй мировой, [м’ь]ловoй меловой, зa[м’ь]р замер, зa[л’ь]жи залежи.
    Приведем образец фонетической транскрипции.
    Большая площадь, на которой расположилась церковь, была сплошь занята длинными рядами телег (Купр.).
    [бал’шajъ плoш’:ьт’ # нъ_катoръj ръспълажы´лъс’ цэ´ ркъф’#былa сплош зън’итa дл’ и´н:ъм’ь р’идaм’ь т’ил’э´ к #]

  2. Русский язык – один из самых выразительных и красиво звучащих языков на земном шаре. Это связано с тем, что целые столетия наш язык существовал без письменности, в устном виде. В древних сказках и былинах описывались сражения и победы, подвиги богатырей и воинов. Народные певцы исполняли песни и были, сохраняя культуру русского народа и передавая ее следующим поколениям. Предшественница русского алфавита кириллица появилась только в IX-X веках нашей эры, а современный алфавит был принят в начале XX века. В русском языке букв меньше, чем звуков. Букв в алфавите 33, а звуков гораздо больше – 42. Звук – это самая маленькая и удивительная часть речи. Чем же они различаются? Главное отличие звука от буквы: звук можно сказать и можно услышать, а букву – написать и увидеть.
    Звуки русской речи делятся на два вида: гласные и согласные. Так их называют по способу образования. Гласные звуки образуются с помощью голоса, в этот момент в ротовой полости нет никаких препятствий и голос свободно “выходит” наружу. Именно растянутые гласные звуки мы слышим во время красивого исполнения песен и опер. Гласные могут быть ударными и безударными, это зависит от их положения в слове.
    Согласных звуков в русском языке в три раза больше, чем гласных. Может быть поэтому, многие иностранцы не могут произнести наши согласные правильно. При образовании согласных губы и зубы немного мешают звукам, образуя преграды. А согласные звуки в русском языке могут глухими и звонкими, твердыми и мягкими, шипящими и сонорными. Согласные бывают парные и непарные.
    Наши звуки очень интересны и некоторые из них похожи на природные явления. Шипящие согласные звуки [ш] и [щ] очень похожи на шелест листьев и шум ветра. Звонкие звуки [з] и [ж] напоминают жужжание пчелы возле цветка. А сонорный звук [р] близок рычанию тигра и рокоту грома. Звуки очень важны, иначе человек не смог бы различать слова и слоги. Всего один звук способен придать слову другой смысл: [кот] – [рот] или [пел] – [пол]. Звуки похожи на кирпичи, с помощью которых мы строим слова и делаем нашу речь благозвучной.

  3. Многое можешь вот здесь посмотреть
    Звук — это минимальная, нечленимая единица речевого потока, воспринимаемая ухом. Буква является графическим обозначением звука на письме, то есть некоторой совокупностью линий, рисунком.Термины «звук» и «буква» недопустимо смешивать. Слова что и кто различаются звуками [ш] и [к], а не буквами. Звуки произносятся и слышатся, буквы пишутся и читаются. Иные соотношения невозможны: букву нельзя произнести, пропеть, проговорить, продекламировать, ее невозможно и услышать. Буквы не бывают ни твердыми, ни мягкими, ни глухими, ни звонкими, ни ударными, ни безударными. Все приведенные характеристики относятся к звукам. Это звуки являются языковыми единицами, буквы же принадлежат алфавиту и к описанию языковых закономерностей чаще всего не имеют отношения. Именно качество звука определяет выбор буквы,а не наоборот. Звуки есть в любом языке независимо от того, имеет он письменность или нет.В отличие от других языковых единиц (морфемы, слова, словосочетания, предложения) звук сам по себе не имеет значения. В то же время существование звуков неразрывно связано со значимыми единицами. Функция звуков в языке нацелена на обеспечение возможности общения между людьми и сводится к формированию и различению морфем и слов.Определяя различительную способность звуков, важно понять, в каких позициях они встречаются. Позицией называются условия произношения звуков, задаваемые их положением по отношению к соседним звукам, к ударному слогу, к началу/концу слова. Различать слова (морфемы) могут лишь те звуки, которые обладают способностью встречаться в одной позиции. Разница в произношении таких звуков замечается носителями языка в отличие от остальных звуковых особенностей.
    Справочник – Русский языкКак бы медленно мы не произносили звук или слово, они рано или поздно исчезнут. Чтобы поймать неуловимые звуки, люди придумали буквы —специальные значки для обозначения звуков на письме.Изобретение букв — огромное достижение человечества. У каждой буквы есть несколько образов.Звуки и буквы — не одно и то же. Они существуют в абсолютно разных мирах. Звуки — в устной речи, их произносят и слышат. Буквы — в письменной речи, их пишут и видят.Но есть всё же способ «увидеть» звук-невидимку Иногда это бывает очень нужно: учёным — когда они изучают язык; школьникам — чтобы научиться грамотно писать. Для этого придумали вот такой значок [ ]. Благодаря ему звук становится «видимым».

  4. Cлово имеет 3 разбора, так как ударение может падать на разные слоги (ударения были указаны пользователями сайта).
    Разбор №1сочине?ние
    сочинение — слово из 5 слогов: со-чи-не-ни-е. Ударение падает на 3-й слог.
    Транскрипция слова: [сач’ин’эн’ий’э]
    с — [с] — согласный, глухой парный, твёрдый (парный)
    о — [а] — гласный, безударный
    ч — [ч’] — согласный, глухой непарный, мягкий (непарный, всегда произносится мягко), шипящий
    и — [и] — гласный, безударный
    н — [н’] — согласный, звонкий непарный, сонорный (всегда звонкий), мягкий (парный)
    е — [э] — гласный, ударный
    н — [н’] — согласный, звонкий непарный, сонорный (всегда звонкий), мягкий (парный)
    и — [и] — гласный, безударный
    е — [й’] — согласный, звонкий непарный, сонорный (всегда звонкий), мягкий (непарный, всегда произносится мягко)
    — [э] — гласный, безударный
    В слове 9 букв и 10 звуков.
    Цветовая схема: сочинение
    4193 / Слово разобрано с помощью программы. Результат разбора используется вами на свой страх и риск.
    Разбор №2со?чинение
    сочинение — слово из 5 слогов: со-чи-не-ни-е. Ударение падает на 1-й слог.
    Транскрипция слова: [соч’ин’ин’ий’э]
    с — [с] — согласный, глухой парный, твёрдый (парный)
    о — [о] — гласный, ударный
    ч — [ч’] — согласный, глухой непарный, мягкий (непарный, всегда произносится мягко), шипящий
    и — [и] — гласный, безударный
    н — [н’] — согласный, звонкий непарный, сонорный (всегда звонкий), мягкий (парный)
    е — [и] — гласный, безударный
    н — [н’] — согласный, звонкий непарный, сонорный (всегда звонкий), мягкий (парный)
    и — [и] — гласный, безударный
    е — [й’] — согласный, звонкий непарный, сонорный (всегда звонкий), мягкий (непарный, всегда произносится мягко)
    — [э] — гласный, безударный
    В слове 9 букв и 10 звуков.
    Цветовая схема: сочинение
    2627 / Слово разобрано с помощью программы. Результат разбора используется вами на свой страх и риск.
    Разбор №3сочи?нение
    сочинение — слово из 5 слогов: со-чи-не-ни-е. Ударение падает на 2-й слог.
    Транскрипция слова: [сач’ин’ин’ий’э]
    с — [с] — согласный, глухой парный, твёрдый (парный)
    о — [а] — гласный, безударный
    ч — [ч’] — согласный, глухой непарный, мягкий (непарный, всегда произносится мягко), шипящий
    и — [и] — гласный, ударный
    н — [н’] — согласный, звонкий непарный, сонорный (всегда звонкий), мягкий (парный)
    е — [и] — гласный, безударный
    н — [н’] — согласный, звонкий непарный, сонорный (всегда звонкий), мягкий (парный)
    и — [и] — гласный, безударный
    е — [й’] — согласный, звонкий непарный, сонорный (всегда звонкий), мягкий (непарный, всегда произносится мягко)
    — [э] — гласный, безударный
    В слове 9 букв и 10 звуков.
    Цветовая схема: сочинение
    815 / Слово разобрано с помощью программы. Результат разбора используется вами на свой страх и риск.

  5. Русский язык – один из самых выразительных и красиво звучащих языков на земном шаре. Это связано с тем, что целые столетия наш язык существовал без письменности, в устном виде. В древних сказках и былинах описывались сражения и победы, подвиги богатырей и воинов. Народные певцы исполняли песни и были, сохраняя культуру русского народа и передавая ее следующим поколениям. Предшественница русского алфавита кириллица появилась только в IX-X веках нашей эры, а современный алфавит был принят в начале XX века. В русском языке букв меньше, чем звуков. Букв в алфавите 33, а звуков гораздо больше – 42. Звук – это самая маленькая и удивительная часть речи. Чем же они различаются? Главное отличие звука от буквы: звук можно сказать и можно услышать, а букву – написать и увидеть.
    Звуки русской речи делятся на два вида: гласные и согласные. Так их называют по способу образования. Гласные звуки образуются с помощью голоса, в этот момент в ротовой полости нет никаких препятствий и голос свободно «выходит» наружу. Именно растянутые гласные звуки мы слышим во время красивого исполнения песен и опер. Гласные могут быть ударными и безударными, это зависит от их положения в слове.
    Согласных звуков в русском языке в три раза больше, чем гласных. Может быть поэтому, многие иностранцы не могут произнести наши согласные правильно. При образовании согласных губы и зубы немного мешают звукам, образуя преграды. А согласные звуки в русском языке могут глухими и звонкими, твердыми и мягкими, шипящими и сонорными. Согласные бывают парные и непарные.
    Наши звуки очень интересны и некоторые из них похожи на природные явления. Шипящие согласные звуки [ш] и [щ] очень похожи на шелест листьев и шум ветра. Звонкие звуки [з] и [ж] напоминают жужжание пчелы возле цветка. А сонорный звук [р] близок рычанию тигра и рокоту грома. Звуки очень важны, иначе человек не смог бы различать слова и слоги. Всего один звук способен придать слову другой смысл: [кот] – [рот] или [пел] – [пол]. Звуки похожи на кирпичи, с помощью которых мы строим слова и делаем нашу речь благозвучной.

  6. Звук, как слово и предложение, является основной единицей языка. Однако звук не выражает какого-либо значения, но отражает звучание слова. Благодаря этому мы отличаем слова друг от друга. Слова различаются количеством звуков (порт — спорт, ворона — воронка), набором звуков (лимон — лиман, кошка — мышка), последовательностью звуков (нос — сон, куст — стук) вплоть до полного несовпадения звуков (лодка — катер, лес — парк).

    Какие звуки бывают?

    В русском языке звуки делятся на гласные и согласные. В русском языке 33 буквы и 42 звука: 6 гласных звуков, 36 согласных звуков, 2 буквы (ь, ъ) не обозначают звука. Несоответствие в количестве букв и звуков (не считая Ь и Ъ) вызвано тем, что на 10 гласных букв приходится 6 звуков, на 21 согласную букву — 36 звуков (если учитывать все комбинации согласных звуков глухие/звонкие, мягкие/твёрдые). На письме звук указывается в квадратных скобках.
    Не бывает звуков: [е], [ё], [ю], [я], [ь], [ъ], [ж’], [ш’], [ц’], [й], [ч], [щ].
    Схема 1. Буквы и звуки русского языка.

    Как произносятся звуки?

    Звуки мы произносим при выдыхании (только в случае междометия «а-а-а», выражающем страх, звук произносится при вдыхании.). Разделение звуков на гласные и согласные связано с тем, как человек произносит их. Гласные звуки произносятся голосом за счет выдыхаемого воздуха, проходящего через напряженные голосовые связки и свободно выходящего через рот. Согласные звуки состоят из шума или сочетания голоса и шума за счет того, что выдыхаемый воздух встречает на своем пути преграду в виде смычки или зубов. Гласные звуки произносятся звонко, согласные звуки — приглушенно. Гласные звуки человек способен петь голосом (выдыхаемым воздухом), повышая или понижая тембр. Согласные звуки петь не получится, они произносятся одинаково приглушенно. Твёрдый и мягкий знаки не обозначают звуков. Их невозможно произнести как самостоятельный звук. При произнесении слова они оказывают влияние на стоящий перед ними согласный, делают мягким или твёрдым.

    Транскрипция слова

    Транскрипция слова — запись звуков в слове, то есть фактически запись того, как слово правильно произносится. Звуки заключаются в квадратные скобки. Сравните: а — буква, [а] — звук. Мягкость согласных обозначается апострофом: п — буква, [п] — твёрдый звук, [п’] — мягкий звук. Звонкие и глухие согласные на письме никак не обозначаются. Транскрипция слова записывается в квадратных скобках. Примеры: дверь > [дв’эр’], колючка > [кал’уч’ка]. Иногда в транскрипции указывают ударение — апострофом перед гласным ударным звуком.
    Нет чёткого сопоставления букв и звуков. В русском языке много случаев подмены гласных звуков в зависимости от места ударения слова, подмены согласных или выпадения согласных звуков в определённых сочетаниях. При составлении транскрипции слова учитывают правила фонетики.

    Цветовая схема

    В фонетическом разборе слова иногда рисуют цветовые схемы: буквы разрисовывают разными цветами в зависимости от того, какой звук они означают. Цвета отражают фонетические характеристики звуков и помогают наглядно увидеть, как слово произносится и из каких звуков оно состоит.
    Красным фоном помечаются все гласные буквы (ударные и безударные). Зелёно-красным помечаются йотированные гласные: зелёный цвет означает мягкий согласный звук [й‘], красный цвет означает следующий за ним гласный. Согласные буквы, имеющие твёрдые звуки, окрашиваются синим цветом. Согласные буквы, имеющие мягкие звуки, окрашиваются зелёным цветом. Мягкий и твёрдый знаки окрашивают серым цветом или не окрашивают вовсе.
    Гласные
    а о у э и ы я ю е ё
    Согласные
    ц ш ж
    б в г
    д з к
    л м н
    п р с
    т ф х
    ч щ й
    ь, ъ
    ь ъ
    Обозначения:
    — гласная, — йотированная, — твёрдая согласная, — мягкая согласная, — мягкая или твёрдая согласная.
    Примечание. Сине-зелёный цвет в схемах при фонетических разборах не используется, так как согласный звук не может быть одновременно мягким и твёрдым. Сине-зелёный цвет в таблице выше использован лишь для демонстрации того, что звук может быть либо мягким, либо твёрдым.

  7. Тип: Сочинение
    Предмет: Литература
    Все сочинения по литературе »
    Язык: Русский
    Автор: User
    Дата: 18 окт 2017
    Формат: RTF
    Размер: 7 Кб
    Страниц: 3
    Слов: 898
    Букв: 5611
    Просмотров за сегодня: 1
    За 2 недели: 2
    За все время: 129

    Тезисы:

    Термины “звук” и “буква” недопустимо смешивать.
    Слова что и кто различаются звуками [ш] и [к] , а не буквами.
    Звуки произносятся и слышатся, буквы пишутся и читаются.
    Именно качество звука определяет выбор буквы,а не наоборот.
    В русской фонетической транскрипции в основном используются буквы русского алфавита.
    Звук – это минимальная, нечленимая единица речевого потока, воспринимаемая ухом.
    Буквы не бывают ни твердыми, ни мягкими, ни глухими, ни звонкими, ни ударными, ни безударными.
    Все приведенные характеристики относятся к звукам.
    Звуки есть в любом языке независимо от того, имеет он письменность или нет.
    В то же время существование звуков неразрывно связано со значимыми единицами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *