Сочинение рассуждение на тему взаимодействие человека и природы
8 вариантов
На мой взгляд, человек является частью природы, а точнее остается, однако, только сейчас. В дальнейшем люди смогут практически полностью выйти из природы и в этом есть свой резон и определенное преимущество.
Ведь, если на данный период люди остаются частью природы, то кем они, по сути, остаются? Животными, совершенно верно, но ведь именно люди стремятся себя всячески отделить от животного мира и сделать себя чем-то большим. Конечно, до сих пор примитивные народности могут иметь тотемные верования, а простые люди даже в чем-то подражать животным и видеть в животных примеры позитивного развития каких-то качеств.
Тем не менее, все эти верования, по моему мнению, являются атавизмом, также как хвост или шерсть на теле, от которой люди спокойно избавляются в процессе собственного развития. Человеку свойственно именно отделять себя от природы и становиться не просто чем-то отдельным, но и чем-то большим, то есть превосходить существующие условия и положение дел.
Поэтому у человека есть собственная природа – культура. В дальнейшем люди смогут заменить многие факторы, которые являются сугубо природными и создавать искусственные: свет, пищу, воду. Также не потребуется какого-то природного ландшафта для обитания, какие-то природные нормы отступят и будут смещены идеями сугубо человеческими.
Даже сейчас люди могут размножаться практически без использования изначальных природных механизмов, а в этом фактически заключается основа природы. Даже сейчас люди обитают в городах, где зачастую вообще практически полностью отсутствуют растения и животные, а на какой-то праздник управляющие городом могут улучшить погоду при помощи специальных распылителей или других технологий.
Поэтому современный человек мне кажется только переходным этапом к чему-то большему. Не известно чем станет нечто новое и каким в действительности будет человек нового времени, но вполне ясным видится факт его существования вне природы, в совершенно особых условиях, которые созданы самостоятельно и не опираясь на какие-то природные механизмы. Остается только вопрос будет ли существовать природа без человека?
Сочинение 5
Природа – очень объёмное и многогранное понятие, включающие в себя нашу планету, её ресурсы и обитателей. И всё это находится в гармонии и равновесии между собой. Точнее, находилось до недавнего времени. Человек является порождением природы, её дитём. Но в то же время, человек приносит огромный вред природе, другим живым обитателям. Ни одно другое живое существо не приносило нашей планете столько вреда и разрушений. И что самое главное, человек губит вместе с природой своё будущее. Ведь именно будущим поколениям придётся жить в мире оставшимся после нас.
Загрязнение окружающей среды отходами жизнедеятельности негативно влияет на экологию. Численность и разнообразие животных и растений сокращается. Они болеют, мутируют. Места, где ранее жизнь била ключом становятся непригодными для проживания в результате выбросов химических отходов. Случаи, когда предприятие сбрасывает в лес или реку такие отходы вместо утилизации не так уж и редки, и постоянно появляются в СМИ.
Сбрасываемый бытовой мусор в моря и океаны приводит в медленной и мучительной смерти водных обитателей. Рыбы, застрявшие в пластиковых упаковках, как в рыболовных сетях, стали легендарным символом жесткого обращения и неуважения человека к природе. А ведь пластик разлагается от нескольких десятков до сотен лет! Сколько бедных рыбок за этот промежуток времени успеет погибнуть в его смертоносных объятьях? Как хорошо, что находятся в мире добрые люди, плавающие по загаженным морям и пытающиеся выловить и собрать мусор для дальнейшей его утилизации.
Разливы нефти в океане способны погубить до нескольких десятков тысяч живых существ, как это было с разливом нефти в Мексиканском заливе. Всего одна человеческая оплошность способна унести тысячи жизней на свет иной. Нет никого более разрушительного на Земле чем человек.
В конечном итоге человечество вредит самому себе, уничтожая экосистему. Вредные вещества, выпущенные в биосферу, так или иначе, окажут влияния на самих людей, прямо или косвенно. Выхлопные газы отравляю воздух, которым мы дышим. А сброшенные токсичные отходы через пищевую цепочку могут оказаться на тарелке с обедом.
Для сохранения своего вида людям необходимо научиться жить в гармонии с природой. Не нанося ей вреда.
Изначально все человечество связано с природой. Этот союз существовал всегда, взаимодействие было, есть и будет. Без этого людям никак не прожить, как собственно говоря, и природе не развиваться и не сохраниться без участия человека.
Стоить начать с самого главного. Это – воздух, кислород без которого живые существа не смогут жить. Самые насыщенные места кислородом там, где растет множество деревьев и растений. Только сохраняя леса, посадки и большую часть растительности, можно быть уверенным в том, что будут продлены жизни многих людей и животных. Но с растениями следует быть осторожным. Если на улице они не несут существенной угрозы, то в комнате дома они могут быть весьма небезопасными. Мало того, что они потребляют кислород так же, как и человек, но еще и с углекислым газом могут выпускать частички ядовитых элементов. Это не значит, что такие растения не нужно беречь, а значит то, что необходимо тщательно выбирать цветы для дома и правильно за ними ухаживать.
Природа обеспечивает нам большую часть продуктов питания. Она создает, почти все, что можно употреблять в пищу. Когда люди ухаживают за землей, обрабатывают, сажают, то потом собирают урожай: овощи, фрукты, ягоды, разнообразное зерно. Взаимоотношение человека и природы, как нельзя лучше можно увидеть именно в этих процессах. Ведь, как люди относятся к природе, так она и благодарит результатами урожая.
Начиная с младенческого возраста, людям прививают любовь и бережливость в природе. Множество занятий, в детском саду, посвящены защите природы. Потом, эти знания, продолжают вкладывать учителя в сознание детей. Но, как обычно, это бывает, всегда найдется тот, кто будет делать все с точностью до наоборот. Таких людей в обществе не уважают, ведь они понимают, что вредят природе, но все равно делают плохие вещи. Наверное, они так хотят завоевать авторитет, но придет время, и они поймут, что были не правы.
Природа не может существовать без человека, как и человек без нее не проживет. Хорошее взаимоотношение нам необходимо, без него не будет плодотворного взаимодействия. Вывод можно сделать один – берегите природу, и она убережет нас.
Природа – наш дом и верный друг. К сожалению, очень часто люди не берегут всё богатство нашей планеты и не задумываются о своих поступках. Есть много примеров, когда человек наносил серьёзный вред окружающей среде. Люди живут в огромных городах и даже не задумываются о том, что они тоже являются неотъемлемой частью природы. Мы окружили себя высокими бетонными зданиями и заводами, которые загрязняют воздух и реки. А ведь вода нужна всем живым организмам, и если люди не опомнятся, то вскоре весь мир лишится чистой воды.
Человек наносит вред не только окружающей среде, но и птицам, и животным. Чтобы убедиться в этом, достаточно взять в руки «Красную книгу», в которой перечислено большое количество вымирающих видов зверей. Но ещё более печальные примеры человеческой жестокости по отношению к природе можно найти в «Чёрной книге», где можно найти сотни животных, которые вымерли. И ведь вся трагедия заключается в том, что чаще всего они умирали от рук людей. Достаточно вспомнить Каролинских попугаев и Райских птиц, которых беспощадно истребляли ради наживы.
И ведь сейчас истребление несчастных животных продолжается. Каждый год браконьеры беспощадно уничтожают диких зверей ради развлечения, но так поступать нельзя. Ведь вымерших животных невозможно вернуть. Природа отнюдь не мастерская человека, а часть его жизни. Людям стоит одуматься и понять, что потребительское отношения убьёт не только нашу планету, но и всё человечество в целом. Мы должны беречь мир природы и делать всё, чтобы сохранить нашу планету для будущих поколений. Сейчас можно видеть, как климат меняется в худшую сторону, и это происходит потому, что Земля перенасыщена мусором. Но если каждый из нас постарается не наносить вред планете и жить в гармонии с природой, то всё изменится, и мы сможем сохранить этот прекрасный мир.
Сочинение на тему “Человек и природа” (вариант 2)
Мини-сочинение на тему “Человек и природа” (вариант 3)
Человек и природа
Человек не может существовать отдельно без природы. Земной шар это дом для человека. Здесь у него есть все необходимое для жизни; воздух, вода, еда. Но к сожалению, человек часто забывает об этом, и относится к своей планете словно поразит, он уничтожает окружающую природу, забывая о том, что именно она дает ему жизнь. Зачем пилить сук, на котором сидишь?
Раньше человек думал, что природные ресурсы неисчерпаемы, и можно брать от природы все, при этом в огромном количестве. Но оказалась все не так. Никто не задумывался, как можно столько много брать, при чем ничего не отдавая взамен? О нет, взамен конечно, природа получала горы мусора, ядовитые выбросы в атмосферу, почву, воду.
Сейчас человек начинает осознавать свою ошибку. Он понимает, что нужно заботиться о своем доме, ведь многие поколения еще хотят жить на этой земле. Они хотят дышать чистым воздухом, пить чистую воду, и восхищаться окружающим миром.
Самая главная задача человечества — это забота об окружающем мире. Наш земной шар должен по-прежнему оставаться голубым, он не должен быть серым. Сохранить природу это достаточно сложная задача в наше время, так как люди ведут себя легкомысленно по отношению к ней, но хочется верить, что все измениться в лучшую сторону.
Здравствуйте, касательно сочинения на тему взаимоотношениий человека и природы, то я составил бы план.
-Вступление. Здесь я бы дал определение того, что есть природа, что есть человек и указал бы на важную мысль о том, что человек вышел из природы и всегда являлся и является сейчас составной и неотъемленной частью природы.
-Основная часть с аргументами из текста. Здесь всё немного сложнее. Можно пойти по нескольким направлениям
1 Проблема любви к природе.Можно рассмотреть творчество Есенина.Даю в виде цитаты.
2 Проблема неразрывной части связи человека и природы. Берём в качестве примера Печорина и его дуэль с Грушницким. Это Лермонтов и его роман- Герой нашего времени.
3 Проблема уничтожения природных богатств. Разбираем Чингиза Айтматова, правда это сложно и без знания текста никак не обойтись. Впрочем, решайте сами, брать эту проблематику или не брать.
4 Проблему экологии можно примерно изобразить через произведение Распутина- Прощание с Матёрой
Мне кажется, что трёх направлений вполне достаточно.
Заключение в форме вывода. Здесь просто подчёркиваем ещё раз мысль о том, что человек может существовать только в природе и если умрёт природа, то умрёт и человек.
Только моё мнение и моя версия того, как можно построить сочинение.
Человек и природа в отечественной и мировой литературе.
Одной из главных проблем современного мира становится влияние человека на природу. С одной стороны, человеку не нужно ходить на охоту, чтобы добывать себе пищу, не нужно добывать огонь, чтобы согреться. С другой стороны, современные люди забыли, что человек и природа взаимосвязаны, а влияние человека на природу пагубно сказывается на окружающем мире.
Возьмем к примеру, экологическую катастрофу Арала, или Аральского моря, находящегося на границе Казахстана и Узбекистана. Так с масштабным строительством оросительных каналов уровень воды стал стремительно падать. А ведь было время, когда по Аралу ходили рыболовецкие суда и вели рыболовный промысел, поэтому на его берегу были построены 5 рыбозаводов и 1 рыбоконсервный комбинат. А что сейчас? Площадь акватории резко сократилась. В пределах 100 километров от первоначальной береговой линии изменился климат: стало жарче летом и холоднее зимой, чаще стали наблюдаться засухи. Но самое ужасное, что до 1992 года на территории Арала действовала советская военная биохимическая лаборатория, которая испытывала биологическое оружие на лабораторных животных. Существует опасение, что смертельно опасные микроорганизмы, захороненные в почве Арала, могут быть жизнеспособными, а зараженные грызуны могут стать разносчиками болезней. Вспомним, что и чуму в XIV веке разносили по Европе грызуны. А сейчас есть предположение американских ученых, что распространителями лихорадки эбола стали фруктовые летучие мыши.
Но ведь и в России также актуальна проблема загрязнения окружающей среды (опять же влияние человека на природу). Обратимся к самому глубокому пресноводному озеру в мире Байкалу. В 2014 году (это видно со снимков из космоса) у береговой линии Байкала появилась ажурная пена. Что это такое? Оказывается, из-за выбросов в воду бумажно-целлюлозного завода стали быстро развиваться водоросли, провоцирующие гниение воды. Вот и получается, что болеет озеро – нельзя пить его воду.
А ведь человек – дитя природы. Именно природа растит и воспитывает нас, дает силы, помогает разобраться в самих себе.
В русской литературе есть немало примеров, когда авторы, обращаясь к природе, показывают ее благотворное влияние на человека. Например, рассказ И.А. Бунина «Антоновские яблоки». Это ностальгический рассказ, в нем нет единой сюжетной линии, т.е. сюжета в привычном понимании. Он развивается как цепь ощущений: запах антоновских яблок, картины осени раскрываются через цветовое и звуковое восприятие. Но все ощущения подчинены одной цели: показать тоску по родине, по родному дому.
Таким образом, нельзя отрицать связь природы и человека. Именно через природу (через ее запахи, звуки, воспоминания) человек чувствует любовь к Родине. Человек же, бездумно эксплуатирующий природные ресурсы, получит в результате жестокий урок: экологические катастрофы.
Человек и природа в отечественной и мировой литературе.
В современно мире одной из главных проблем становится влияние человека на природу. В последнее время все больше катаклизмов происходит на планете: землетрясения, извержения вулканов, сход оползней, наводнения. Ученые считают, что так планета отвечает человеку на его агрессивное вмешательство. Уже давно ни для кого не секрет, что с запуском космических ракет происходит быстрая смена погоды. Так, например, если с утра светило солнце, то после запуска ракеты внезапно начинаются дожди.
Еще одним ярким примером внедрения человека в природу является строительство большого адронного коллайдера – ускорителя заряженных частиц, что проходит под землей на границе Швейцарии и Франции и его длина составляет 26 км. В этом научном эксперименте принимают участие инженеры, ученые из 100 стран мира. Смысл эксперимента состоит в разгоне частиц атомов по кольцу коллайдера в противоположных направлениях для изучения продуктов их соударений, т.к. ученые считают, что есть некая еле уловимая частица, предсказанная шотландским физиком Питером Хиггсом еще в 1964 году. Иными словами, в столкновении частиц обнаружится ключ к пониманию строения мира. Однако в ученом мире есть предположение, что ускоритель частиц может вызвать большой взрыв и что Европа как часть континента перестанет существовать. А еще можно спровоцировть образование черных дыр вблизи нашей планеты. Тогда этот неуправляемый процесс человечество не сможет остановить.
Данный эксперимент вызвал большой интерес в мировом сообществе. Писатели стали проявлять интерес к работе коллайдера. В частности, американский писатель и журналист Дэн Браун в романе «Ангелы и демоны» умело вплетает в канву повествования о профессоре Гарвардского университета Роберте Лэнгдоне детективный сюжет, связанный с большим адронным коллайдером. Оказывается, что ученые Европейского центра ядерных исследований – крупнейшего международного научно-исследовательского учреждения – смогли получить антивещество, которое представляет собой самый мощный из известных человечеству источников энергии. Крошечная капля могла бы в течение целого дня обеспечивать энергией такой город, как Нью-Йорк. Однако оно нестабильно. Оно выбрасывает энергию при любом контакте с воздухом. Эта субстанция похищена неизвестными и угрожает гибелью людям.
Проблема влияния человека на природу поднимается в повести В. Распутина «Прощание с Матерой». В связи со строительством Братской ГЭС деревня Матера должна быть затоплена, а жители переселены. В книге говорится о борьбе старой и новой жизни, традиции и современной техники. Главная героиня, Дарья Пинигина, прощается с родным домом как с покойником: моет его, белит свою избу, украшает веточками, а ведь через несколько дней санитарная бригада предаст избу огню, будет затоплена не только деревня, но и кладбище, где похоронены предки. Здесь поднята не только этическая проблема, но и проблема влияния научно-технического прогресса на природу.
Таким образом, с развитием высоких технологий мы получаем не только бездуховное поколение, но и ответ природы людям: увеличивается озоновые дыры, моря высыхают, появляются вспышки пандемий – все это негативно влияет на человечество.
Человек и природа в отечественной и мировой литературе.
В современном мире на человечество наводят ужас различные пандемии: то свиной грипп, то лихорадка эбола. Так первые вспышки эболы имели место в отдельных деревнях Центральной Африки в зоне влажных тропических лесов, однако самые последние вспышки в Западной Африке охватили крупные города и сельские районы. В них число заболевших растет в геометрической прогрессии, что грозит гибелью населения не только Африки, но и всему человечеству. Американским ученым удалось выяснить, что переносчиками лихорадки стали фруктовые летучие мыши, а затем вирус эболы стал передаваться от человека к человеку. Также есть предположение, что разносчик инфекции находится в реке. Люди, животные пользуются водой из реки, поэтому и происходит заражение.
Я это все говорю к тому, что человек и природа тесно взаимосвязаны. Человек – неотъемлемая часть природы. И то, что сейчас происходят экологические катастрофы, вспышки инфекций – все это ответ природы человеку за его попустительское отношение к ней.
Рассмотрим на примере рассказа киргизского писателя Чингиза Айтматова «Пегий пес, бегущий краем моря» взаимоотношение человека и природы. В рассказе автор повествует о двенадцатилетнем мальчике из маленького народа нихвы, отправившемся вместе с дедом, отцом и дядей на охоту за нерпой. Айтматов подробно рассказывает о приготовлениях к охоте, об обычаях и нравах этого народа. И вот оно путешествие: бескрайнее море, переливающееся множеством цветов (от лазурного до темно-фиолетового). Оно пугает своей мощью, и даже удачная охота не оставляет столько впечатлений у Кириска, как море. На обратном пути они попадают в шторм, их жизни находятся на волоске от смерти. Воды и провизии почти нет. Усиливает надвигающуюся катастрофу туман, который несколько суток закрывает звезды – небесные ориентиры. Запас пресной воды на исходе. Для того чтобы Кириск все-таки вернулся живым домой, один за другим прыгают за борт дед, дядя, отец. Спустя несколько дней изможденный мальчик слышит сову, видит родной остров, который, как пегий пес, встречает своего охотника.
Автор приводит нас к мысли, что человек – это дитя природы, она воспитывает и закаляет характер, поэтому, пройдя через потрясения, Кириск возвращается к матери другим человеком. Он прошел школу выживания, он теперь знает цену жизни.
Но природа не всегда так беспощадна к человеку. Например, в романе-эпопее Толстого «Война и мир» она дает силы князю Андрею Болконскому. Так природа воздействует на него под Аустерлицем. Ход мыслей князя меняет величие, вечность и бесконечность природы. Он видел вечное небо Аустерлица, видел бессмысленность, жестокость убийства, поэтому его мечты рухнули разом. Он опустошен. Зато совсем другое влияние природы мы видим в эпизоде «Ночь в Отрадном». После глубокой депрессии Болконский увидел красоту, прелесть, поэзию лунной ночи. В природе нет ничего мертвого – все обновляется. Видя преображенный старый дуб, Болконский понял смысл жизни, ее цель: «Нет, жизнь не кончена в 31 год, – вдруг окончательно, бесповоротно решил князь Андрей. – Мало того, что я знаю все то, что есть во мне, надо, чтоб и все знали это: и Пьер, и эта девочка, которая хотела улететь в небо, надо, чтобы все знали меня, чтоб не для одного меня шла моя жизнь, чтоб не жили они так, как эта девочка, независимо от моей жизни, чтоб на всех она отражалась, и чтоб все они жили вместе со мной вместе».
Таким образом, природа возрождает людей к жизни, дает силы видеть красоту даже в трудные минуты жизни, помогает разобраться в самих себе.
Человек не может существовать отдельно без природы. Земной шар это дом для человека. Здесь у него есть все необходимое для жизни; воздух, вода, еда. Но к сожалению, человек часто забывает об этом, и относится к своей планете словно поразит, он уничтожает окружающую природу, забывая о том, что именно она дает ему жизнь. Зачем пилить сук, на котором сидишь?
Раньше человек думал, что природные ресурсы неисчерпаемы, и можно брать от природы все, при этом в огромном количестве. Но оказалась все не так. Никто не задумывался, как можно столько много брать, при чем ничего не отдавая взамен? О нет, взамен конечно, природа получала горы мусора, ядовитые выбросы в атмосферу, почву, воду.
Сейчас человек начинает осознавать свою ошибку. Он понимает, что нужно заботиться о своем доме, ведь многие поколения еще хотят жить на этой земле. Они хотят дышать чистым воздухом, пить чистую воду, и восхищаться окружающим миром.
Самая главная задача человечества – это забота об окружающем мире. Наш земной шар должен по-прежнему оставаться голубым, он не должен быть серым. Сохранить природу это достаточно сложная задача в наше время, так как люди ведут себя легкомысленно по отношению к ней, но хочется верить, что все измениться в лучшую сторону.
На мой взгляд, человек является частью природы, а точнее остается, однако, только сейчас. В дальнейшем люди смогут практически полностью выйти из природы и в этом есть свой резон и определенное преимущество.
Ведь, если на данный период люди остаются частью природы, то кем они, по сути, остаются? Животными, совершенно верно, но ведь именно люди стремятся себя всячески отделить от животного мира и сделать себя чем-то большим. Конечно, до сих пор примитивные народности могут иметь тотемные верования, а простые люди даже в чем-то подражать животным и видеть в животных примеры позитивного развития каких-то качеств.
Тем не менее, все эти верования, по моему мнению, являются атавизмом, также как хвост или шерсть на теле, от которой люди спокойно избавляются в процессе собственного развития. Человеку свойственно именно отделять себя от природы и становиться не просто чем-то отдельным, но и чем-то большим, то есть превосходить существующие условия и положение дел.
Поэтому у человека есть собственная природа – культура. В дальнейшем люди смогут заменить многие факторы, которые являются сугубо природными и создавать искусственные: свет, пищу, воду. Также не потребуется какого-то природного ландшафта для обитания, какие-то природные нормы отступят и будут смещены идеями сугубо человеческими.
Даже сейчас люди могут размножаться практически без использования изначальных природных механизмов, а в этом фактически заключается основа природы. Даже сейчас люди обитают в городах, где зачастую вообще практически полностью отсутствуют растения и животные, а на какой-то праздник управляющие городом могут улучшить погоду при помощи специальных распылителей или других технологий.
Поэтому современный человек мне кажется только переходным этапом к чему-то большему. Не известно чем станет нечто новое и каким в действительности будет человек нового времени, но вполне ясным видится факт его существования вне природы, в совершенно особых условиях, которые созданы самостоятельно и не опираясь на какие-то природные механизмы. Остается только вопрос будет ли существовать природа без человека?
Сочинение 5
Природа – очень объёмное и многогранное понятие, включающие в себя нашу планету, её ресурсы и обитателей. И всё это находится в гармонии и равновесии между собой. Точнее, находилось до недавнего времени. Человек является порождением природы, её дитём. Но в то же время, человек приносит огромный вред природе, другим живым обитателям. Ни одно другое живое существо не приносило нашей планете столько вреда и разрушений. И что самое главное, человек губит вместе с природой своё будущее. Ведь именно будущим поколениям придётся жить в мире оставшимся после нас.
Загрязнение окружающей среды отходами жизнедеятельности негативно влияет на экологию. Численность и разнообразие животных и растений сокращается. Они болеют, мутируют. Места, где ранее жизнь била ключом становятся непригодными для проживания в результате выбросов химических отходов. Случаи, когда предприятие сбрасывает в лес или реку такие отходы вместо утилизации не так уж и редки, и постоянно появляются в СМИ.
Сбрасываемый бытовой мусор в моря и океаны приводит в медленной и мучительной смерти водных обитателей. Рыбы, застрявшие в пластиковых упаковках, как в рыболовных сетях, стали легендарным символом жесткого обращения и неуважения человека к природе. А ведь пластик разлагается от нескольких десятков до сотен лет! Сколько бедных рыбок за этот промежуток времени успеет погибнуть в его смертоносных объятьях? Как хорошо, что находятся в мире добрые люди, плавающие по загаженным морям и пытающиеся выловить и собрать мусор для дальнейшей его утилизации.
Разливы нефти в океане способны погубить до нескольких десятков тысяч живых существ, как это было с разливом нефти в Мексиканском заливе. Всего одна человеческая оплошность способна унести тысячи жизней на свет иной. Нет никого более разрушительного на Земле чем человек.
В конечном итоге человечество вредит самому себе, уничтожая экосистему. Вредные вещества, выпущенные в биосферу, так или иначе, окажут влияния на самих людей, прямо или косвенно. Выхлопные газы отравляю воздух, которым мы дышим. А сброшенные токсичные отходы через пищевую цепочку могут оказаться на тарелке с обедом.
Для сохранения своего вида людям необходимо научиться жить в гармонии с природой. Не нанося ей вреда.
Изначально все человечество связано с природой. Этот союз существовал всегда, взаимодействие было, есть и будет. Без этого людям никак не прожить, как собственно говоря, и природе не развиваться и не сохраниться без участия человека.
Стоить начать с самого главного. Это – воздух, кислород без которого живые существа не смогут жить. Самые насыщенные места кислородом там, где растет множество деревьев и растений. Только сохраняя леса, посадки и большую часть растительности, можно быть уверенным в том, что будут продлены жизни многих людей и животных. Но с растениями следует быть осторожным. Если на улице они не несут существенной угрозы, то в комнате дома они могут быть весьма небезопасными. Мало того, что они потребляют кислород так же, как и человек, но еще и с углекислым газом могут выпускать частички ядовитых элементов. Это не значит, что такие растения не нужно беречь, а значит то, что необходимо тщательно выбирать цветы для дома и правильно за ними ухаживать.
Природа обеспечивает нам большую часть продуктов питания. Она создает, почти все, что можно употреблять в пищу. Когда люди ухаживают за землей, обрабатывают, сажают, то потом собирают урожай: овощи, фрукты, ягоды, разнообразное зерно. Взаимоотношение человека и природы, как нельзя лучше можно увидеть именно в этих процессах. Ведь, как люди относятся к природе, так она и благодарит результатами урожая.
Начиная с младенческого возраста, людям прививают любовь и бережливость в природе. Множество занятий, в детском саду, посвящены защите природы. Потом, эти знания, продолжают вкладывать учителя в сознание детей. Но, как обычно, это бывает, всегда найдется тот, кто будет делать все с точностью до наоборот. Таких людей в обществе не уважают, ведь они понимают, что вредят природе, но все равно делают плохие вещи. Наверное, они так хотят завоевать авторитет, но придет время, и они поймут, что были не правы.
Природа не может существовать без человека, как и человек без нее не проживет. Хорошее взаимоотношение нам необходимо, без него не будет плодотворного взаимодействия. Вывод можно сделать один – берегите природу, и она убережет нас.
Природа – наш дом и верный друг. К сожалению, очень часто люди не берегут всё богатство нашей планеты и не задумываются о своих поступках. Есть много примеров, когда человек наносил серьёзный вред окружающей среде. Люди живут в огромных городах и даже не задумываются о том, что они тоже являются неотъемлемой частью природы. Мы окружили себя высокими бетонными зданиями и заводами, которые загрязняют воздух и реки. А ведь вода нужна всем живым организмам, и если люди не опомнятся, то вскоре весь мир лишится чистой воды.
Человек наносит вред не только окружающей среде, но и птицам, и животным. Чтобы убедиться в этом, достаточно взять в руки «Красную книгу», в которой перечислено большое количество вымирающих видов зверей. Но ещё более печальные примеры человеческой жестокости по отношению к природе можно найти в «Чёрной книге», где можно найти сотни животных, которые вымерли. И ведь вся трагедия заключается в том, что чаще всего они умирали от рук людей. Достаточно вспомнить Каролинских попугаев и Райских птиц, которых беспощадно истребляли ради наживы.
И ведь сейчас истребление несчастных животных продолжается. Каждый год браконьеры беспощадно уничтожают диких зверей ради развлечения, но так поступать нельзя. Ведь вымерших животных невозможно вернуть. Природа отнюдь не мастерская человека, а часть его жизни. Людям стоит одуматься и понять, что потребительское отношения убьёт не только нашу планету, но и всё человечество в целом. Мы должны беречь мир природы и делать всё, чтобы сохранить нашу планету для будущих поколений. Сейчас можно видеть, как климат меняется в худшую сторону, и это происходит потому, что Земля перенасыщена мусором. Но если каждый из нас постарается не наносить вред планете и жить в гармонии с природой, то всё изменится, и мы сможем сохранить этот прекрасный мир.
Сочинение на тему “Человек и природа” (вариант 2)
Мини-сочинение на тему “Человек и природа” (вариант 3)
Человек и природа
Человек не может существовать отдельно без природы. Земной шар это дом для человека. Здесь у него есть все необходимое для жизни; воздух, вода, еда. Но к сожалению, человек часто забывает об этом, и относится к своей планете словно поразит, он уничтожает окружающую природу, забывая о том, что именно она дает ему жизнь. Зачем пилить сук, на котором сидишь?
Раньше человек думал, что природные ресурсы неисчерпаемы, и можно брать от природы все, при этом в огромном количестве. Но оказалась все не так. Никто не задумывался, как можно столько много брать, при чем ничего не отдавая взамен? О нет, взамен конечно, природа получала горы мусора, ядовитые выбросы в атмосферу, почву, воду.
Сейчас человек начинает осознавать свою ошибку. Он понимает, что нужно заботиться о своем доме, ведь многие поколения еще хотят жить на этой земле. Они хотят дышать чистым воздухом, пить чистую воду, и восхищаться окружающим миром.
Самая главная задача человечества — это забота об окружающем мире. Наш земной шар должен по-прежнему оставаться голубым, он не должен быть серым. Сохранить природу это достаточно сложная задача в наше время, так как люди ведут себя легкомысленно по отношению к ней, но хочется верить, что все измениться в лучшую сторону.
Здравствуйте, касательно сочинения на тему взаимоотношениий человека и природы, то я составил бы план.
-Вступление. Здесь я бы дал определение того, что есть природа, что есть человек и указал бы на важную мысль о том, что человек вышел из природы и всегда являлся и является сейчас составной и неотъемленной частью природы.
-Основная часть с аргументами из текста. Здесь всё немного сложнее. Можно пойти по нескольким направлениям
1 Проблема любви к природе.Можно рассмотреть творчество Есенина.Даю в виде цитаты.
2 Проблема неразрывной части связи человека и природы. Берём в качестве примера Печорина и его дуэль с Грушницким. Это Лермонтов и его роман- Герой нашего времени.
3 Проблема уничтожения природных богатств. Разбираем Чингиза Айтматова, правда это сложно и без знания текста никак не обойтись. Впрочем, решайте сами, брать эту проблематику или не брать.
4 Проблему экологии можно примерно изобразить через произведение Распутина- Прощание с Матёрой
Мне кажется, что трёх направлений вполне достаточно.
Заключение в форме вывода. Здесь просто подчёркиваем ещё раз мысль о том, что человек может существовать только в природе и если умрёт природа, то умрёт и человек.
Только моё мнение и моя версия того, как можно построить сочинение.
Человек и природа в отечественной и мировой литературе.
Одной из главных проблем современного мира становится влияние человека на природу. С одной стороны, человеку не нужно ходить на охоту, чтобы добывать себе пищу, не нужно добывать огонь, чтобы согреться. С другой стороны, современные люди забыли, что человек и природа взаимосвязаны, а влияние человека на природу пагубно сказывается на окружающем мире.
Возьмем к примеру, экологическую катастрофу Арала, или Аральского моря, находящегося на границе Казахстана и Узбекистана. Так с масштабным строительством оросительных каналов уровень воды стал стремительно падать. А ведь было время, когда по Аралу ходили рыболовецкие суда и вели рыболовный промысел, поэтому на его берегу были построены 5 рыбозаводов и 1 рыбоконсервный комбинат. А что сейчас? Площадь акватории резко сократилась. В пределах 100 километров от первоначальной береговой линии изменился климат: стало жарче летом и холоднее зимой, чаще стали наблюдаться засухи. Но самое ужасное, что до 1992 года на территории Арала действовала советская военная биохимическая лаборатория, которая испытывала биологическое оружие на лабораторных животных. Существует опасение, что смертельно опасные микроорганизмы, захороненные в почве Арала, могут быть жизнеспособными, а зараженные грызуны могут стать разносчиками болезней. Вспомним, что и чуму в XIV веке разносили по Европе грызуны. А сейчас есть предположение американских ученых, что распространителями лихорадки эбола стали фруктовые летучие мыши.
Но ведь и в России также актуальна проблема загрязнения окружающей среды (опять же влияние человека на природу). Обратимся к самому глубокому пресноводному озеру в мире Байкалу. В 2014 году (это видно со снимков из космоса) у береговой линии Байкала появилась ажурная пена. Что это такое? Оказывается, из-за выбросов в воду бумажно-целлюлозного завода стали быстро развиваться водоросли, провоцирующие гниение воды. Вот и получается, что болеет озеро – нельзя пить его воду.
А ведь человек – дитя природы. Именно природа растит и воспитывает нас, дает силы, помогает разобраться в самих себе.
В русской литературе есть немало примеров, когда авторы, обращаясь к природе, показывают ее благотворное влияние на человека. Например, рассказ И.А. Бунина «Антоновские яблоки». Это ностальгический рассказ, в нем нет единой сюжетной линии, т.е. сюжета в привычном понимании. Он развивается как цепь ощущений: запах антоновских яблок, картины осени раскрываются через цветовое и звуковое восприятие. Но все ощущения подчинены одной цели: показать тоску по родине, по родному дому.
Таким образом, нельзя отрицать связь природы и человека. Именно через природу (через ее запахи, звуки, воспоминания) человек чувствует любовь к Родине. Человек же, бездумно эксплуатирующий природные ресурсы, получит в результате жестокий урок: экологические катастрофы.
Человек и природа в отечественной и мировой литературе.
В современно мире одной из главных проблем становится влияние человека на природу. В последнее время все больше катаклизмов происходит на планете: землетрясения, извержения вулканов, сход оползней, наводнения. Ученые считают, что так планета отвечает человеку на его агрессивное вмешательство. Уже давно ни для кого не секрет, что с запуском космических ракет происходит быстрая смена погоды. Так, например, если с утра светило солнце, то после запуска ракеты внезапно начинаются дожди.
Еще одним ярким примером внедрения человека в природу является строительство большого адронного коллайдера – ускорителя заряженных частиц, что проходит под землей на границе Швейцарии и Франции и его длина составляет 26 км. В этом научном эксперименте принимают участие инженеры, ученые из 100 стран мира. Смысл эксперимента состоит в разгоне частиц атомов по кольцу коллайдера в противоположных направлениях для изучения продуктов их соударений, т.к. ученые считают, что есть некая еле уловимая частица, предсказанная шотландским физиком Питером Хиггсом еще в 1964 году. Иными словами, в столкновении частиц обнаружится ключ к пониманию строения мира. Однако в ученом мире есть предположение, что ускоритель частиц может вызвать большой взрыв и что Европа как часть континента перестанет существовать. А еще можно спровоцировть образование черных дыр вблизи нашей планеты. Тогда этот неуправляемый процесс человечество не сможет остановить.
Данный эксперимент вызвал большой интерес в мировом сообществе. Писатели стали проявлять интерес к работе коллайдера. В частности, американский писатель и журналист Дэн Браун в романе «Ангелы и демоны» умело вплетает в канву повествования о профессоре Гарвардского университета Роберте Лэнгдоне детективный сюжет, связанный с большим адронным коллайдером. Оказывается, что ученые Европейского центра ядерных исследований – крупнейшего международного научно-исследовательского учреждения – смогли получить антивещество, которое представляет собой самый мощный из известных человечеству источников энергии. Крошечная капля могла бы в течение целого дня обеспечивать энергией такой город, как Нью-Йорк. Однако оно нестабильно. Оно выбрасывает энергию при любом контакте с воздухом. Эта субстанция похищена неизвестными и угрожает гибелью людям.
Проблема влияния человека на природу поднимается в повести В. Распутина «Прощание с Матерой». В связи со строительством Братской ГЭС деревня Матера должна быть затоплена, а жители переселены. В книге говорится о борьбе старой и новой жизни, традиции и современной техники. Главная героиня, Дарья Пинигина, прощается с родным домом как с покойником: моет его, белит свою избу, украшает веточками, а ведь через несколько дней санитарная бригада предаст избу огню, будет затоплена не только деревня, но и кладбище, где похоронены предки. Здесь поднята не только этическая проблема, но и проблема влияния научно-технического прогресса на природу.
Таким образом, с развитием высоких технологий мы получаем не только бездуховное поколение, но и ответ природы людям: увеличивается озоновые дыры, моря высыхают, появляются вспышки пандемий – все это негативно влияет на человечество.
Человек и природа в отечественной и мировой литературе.
В современном мире на человечество наводят ужас различные пандемии: то свиной грипп, то лихорадка эбола. Так первые вспышки эболы имели место в отдельных деревнях Центральной Африки в зоне влажных тропических лесов, однако самые последние вспышки в Западной Африке охватили крупные города и сельские районы. В них число заболевших растет в геометрической прогрессии, что грозит гибелью населения не только Африки, но и всему человечеству. Американским ученым удалось выяснить, что переносчиками лихорадки стали фруктовые летучие мыши, а затем вирус эболы стал передаваться от человека к человеку. Также есть предположение, что разносчик инфекции находится в реке. Люди, животные пользуются водой из реки, поэтому и происходит заражение.
Я это все говорю к тому, что человек и природа тесно взаимосвязаны. Человек – неотъемлемая часть природы. И то, что сейчас происходят экологические катастрофы, вспышки инфекций – все это ответ природы человеку за его попустительское отношение к ней.
Рассмотрим на примере рассказа киргизского писателя Чингиза Айтматова «Пегий пес, бегущий краем моря» взаимоотношение человека и природы. В рассказе автор повествует о двенадцатилетнем мальчике из маленького народа нихвы, отправившемся вместе с дедом, отцом и дядей на охоту за нерпой. Айтматов подробно рассказывает о приготовлениях к охоте, об обычаях и нравах этого народа. И вот оно путешествие: бескрайнее море, переливающееся множеством цветов (от лазурного до темно-фиолетового). Оно пугает своей мощью, и даже удачная охота не оставляет столько впечатлений у Кириска, как море. На обратном пути они попадают в шторм, их жизни находятся на волоске от смерти. Воды и провизии почти нет. Усиливает надвигающуюся катастрофу туман, который несколько суток закрывает звезды – небесные ориентиры. Запас пресной воды на исходе. Для того чтобы Кириск все-таки вернулся живым домой, один за другим прыгают за борт дед, дядя, отец. Спустя несколько дней изможденный мальчик слышит сову, видит родной остров, который, как пегий пес, встречает своего охотника.
Автор приводит нас к мысли, что человек – это дитя природы, она воспитывает и закаляет характер, поэтому, пройдя через потрясения, Кириск возвращается к матери другим человеком. Он прошел школу выживания, он теперь знает цену жизни.
Но природа не всегда так беспощадна к человеку. Например, в романе-эпопее Толстого «Война и мир» она дает силы князю Андрею Болконскому. Так природа воздействует на него под Аустерлицем. Ход мыслей князя меняет величие, вечность и бесконечность природы. Он видел вечное небо Аустерлица, видел бессмысленность, жестокость убийства, поэтому его мечты рухнули разом. Он опустошен. Зато совсем другое влияние природы мы видим в эпизоде «Ночь в Отрадном». После глубокой депрессии Болконский увидел красоту, прелесть, поэзию лунной ночи. В природе нет ничего мертвого – все обновляется. Видя преображенный старый дуб, Болконский понял смысл жизни, ее цель: «Нет, жизнь не кончена в 31 год, – вдруг окончательно, бесповоротно решил князь Андрей. – Мало того, что я знаю все то, что есть во мне, надо, чтоб и все знали это: и Пьер, и эта девочка, которая хотела улететь в небо, надо, чтобы все знали меня, чтоб не для одного меня шла моя жизнь, чтоб не жили они так, как эта девочка, независимо от моей жизни, чтоб на всех она отражалась, и чтоб все они жили вместе со мной вместе».
Таким образом, природа возрождает людей к жизни, дает силы видеть красоту даже в трудные минуты жизни, помогает разобраться в самих себе.
Человек и природа неразделимы. Мы неразрывно связаны с окружающим нас животным и растительным миром и в немалой степени зависим от него. Не случайно проблема взаимоотношений человека и природы настолько злободневна.
Наше кровное родство со всем сущим очевидно. Об этом написал Николай Рубцов в стихотворении «Тихая моя родина»:
С каждой избою и тучею,
С громом, готовым упасть,
Чувствую самую жгучую,
Самую смертную связь.
Для многих из нас природа является предметом восхищения, душа расцветает от общения с ней. Александр Сергеевич Пушкин находил прелесть даже в непогожих днях поздней осени:
Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса…
Виссарион Григорьевич Белинский называл природу «вечным образцом искусства». Её красоту изображали в своих произведениях писатели, поэты, художники, музыканты. Для творческих людей природа нередко становилась источником вдохновения. В рассказе Константина Георгиевича Паустовского «Скрипучие половицы» повествуется о том, как сочинял свои произведения Пётр Ильич Чайковский. Любовь к родным, знакомым с детства местам вдохновила русского композитора на создание прекрасной музыки.
Известно немало случаев, когда природа исцеляла человека, давала жизненные силы. В рассказе О. Генри «Последний лист» героиня тяжело заболевает. Лёжа в постели, она считает листья на старом плюще. Джонси кажется, что, когда упадет последний лист, она умрет. Но лист отчаянно сопротивляется непогоде. И девушка тоже борется за свою жизнь.
Связь с природой действует на человека благотворно: тот, кто живёт в гармонии с окружающим миром, не может не обладать внутренней красотой. Вспомним Олесю, героиню одноимённой повести Александра Ивановича Куприна. Девушка, выросшая на лоне природы, в Полесье, привлекает нравственной чистотой и цельностью характера.
Однако не всегда взаимоотношения человека и природы складываются гармонично. Иногда мы забываем о том духовном начале, которое заложено в окружающем нас мире. «Природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник,» — говорит Евгений Базаров, герой романа Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети». Наверно, в чём-то молодой нигилист прав. Однако его суждение, на мой взгляд, слишком одностороннее. Нельзя воспринимать природу лишь как пространство для деятельности человека и источник материальных благ. Такое потребительское отношение приводит к непоправимым последствиям, и мы уже имеем возможность в этом убедиться.
Неразумные, а иногда и варварские действия людей спровоцировали исчезновение редких видов животных и растений, загрязнение воздуха и воды. В некоторых районах планеты бурное развитие промышленности стало причиной настоящей экологической катастрофы.
А ведь в мире взаимосвязано всё, и вред, который мы наносим природе, рано или поздно обернётся против нас…
Автор сочинения — Сергей Большаков ©
Человек не может существовать отдельно без природы. Земной шар это дом для человека. Здесь у него есть все необходимое для жизни; воздух, вода, еда. Но к сожалению, человек часто забывает об этом, и относится к своей планете словно поразит, он уничтожает окружающую природу, забывая о том, что именно она дает ему жизнь. Зачем пилить сук, на котором сидишь?
Раньше человек думал, что природные ресурсы неисчерпаемы, и можно брать от природы все, при этом в огромном количестве. Но оказалась все не так. Никто не задумывался, как можно столько много брать, при чем ничего не отдавая взамен? О нет, взамен конечно, природа получала горы мусора, ядовитые выбросы в атмосферу, почву, воду.
Сейчас человек начинает осознавать свою ошибку. Он понимает, что нужно заботиться о своем доме, ведь многие поколения еще хотят жить на этой земле. Они хотят дышать чистым воздухом, пить чистую воду, и восхищаться окружающим миром.
Самая главная задача человечества – это забота об окружающем мире. Наш земной шар должен по-прежнему оставаться голубым, он не должен быть серым. Сохранить природу это достаточно сложная задача в наше время, так как люди ведут себя легкомысленно по отношению к ней, но хочется верить, что все измениться в лучшую сторону.