Сочинение на тему что такое забота

9 вариантов

  1. Внимание, забота, любовь, уход за кем-либо, переживание о ком-то или помощь кому-то — все это действия, которые совершают люди, способные на подобные чувства. Я понимаю это выражение, как проявление любви или внимания к окружающим нас людям. В чем проявляется забота?
    Мы об этом знаем с раннего детства, даже с момента рождения, когда о малышах заботится мама: купает, пеленает, кормит малыша. Папа играет с ребенком, родители проявляют беспокойство о своих детях, стараются научить их совершать добрые поступки. Пример такого проявления заботы мы наблюдаем в предложениях 7-12 контрольного отрывка из рассказа В. Железникова. Мама мальчика поступает мудро, посоветовав своему сыну захватить в школу несколько веточек мимозы, чтобы он подарил их соседке по парте. Таким образом, она прививает сыну привычку заботиться о ближних своих.
    Жизнь скоротечна и пока человек молод и полон сил он будет пользоваться вниманием; по прошествии времени все меняется и наступает момент, когда надо будет заботиться о родителях. Если в семье складывались нормальные отношения, то дети обязательно будут заботиться о родителях. В начале текста в предложениях 5-6 мы видим, что описываемая семья занимает правильную позицию. Мальчик позаботился о поздравлении для мамы.
    Читайте другие примеры сочинений ОГЭ
    Я знаю одну семью, в которой отношения взрослых и детей не сложились. Подросток воспитывается улицей. В школе у него не складываются отношения со сверстниками, поведение тоже не назовешь примерным. Заботу о мальчике взяла на себя учительница. Она пригласила его к себе, поговорила по душам. Видимо, этот разговор что-то перевернул в душе мальчика. Он потянулся к доброте, почувствовав искренность и заинтересованность педагога в его судьбе. Учительница уговорила его принять в подарок школьную форму и обувь, начала заниматься с ним дополнительно. И постепенно, ребенок подтянулся, стал учиться лучше, участвовал во всех мероприятиях. Сейчас он живет в другом городе, но связь с учительницей поддерживает до сих пор, пишет письма, советуется с ней о своей дальнейшей судьбе.
    Примеров проявления заботы можно привести множество. Например, накормить голодного, перевести пожилого человека через улицу, уступить место в транспорте, хорошо учиться – кажется, нет ничего сложного для одного отдельно взятого человека. А если взять всех людей? Научить проявлять заботу целую массу людей невероятно трудно. Поэтому проще начать с себя.
    Вы заметили? Приведенные примеры состоят из глаголов, обозначающих действия. Следовательно, забота — это действия, которые помогают проявить свои лучшие качества, свою любовь и привязанность к близким, уважение к окружающим.
    Материал подготовила Довгомеля Лариса Геннадьевна
    Исходный текст: 
    (1)Утром в хрустальной вазе на столе Витя увидел огромный букет мимозы. (2)Цветы были такие жёлтые и свежие, как первый тёплый день!
    – (3)Это мне папа подарил, – сказала мама. – (4)Ведь сегодня Восьмое марта.
    (5)Действительно, сегодня Восьмое марта, а он совсем забыл об этом. (6)Он немедленно побежал к себе в комнату, схватил портфель, вытащил открытку, в которой было написано: «Дорогая мамочка, поздравляю тебя с Восьмым марта и обещаю всегда тебя слушаться», и торжественно вручил её маме.
    (7)А когда он уже уходил в школу, мама вдруг предложила:
    – (8)Возьми несколько веточек мимозы и подари Лене Поповой.
    (9)Лена Попова была его соседкой по парте.
    – (10)Зачем? – хмуро спросил он.
    – (11)А затем, что сегодня Восьмое марта, и я уверена, что все ваши мальчики что-нибудь подарят девочкам.
    (12)Он взял три веточки мимозы и пошёл в школу.
    (13)По дороге ему казалось, что все на него оглядываются. (14)Но у самой школы ему повезло: он встретил Лену Попову. (15)Подбежав к ней, протянул мимозу.
    – (16)Это тебе.
    – (17)Мне? (18)Ой, как красиво! (19)Большое спасибо, Витя!
    (20)Она, казалось, готова была благодарить его ещё час, но он повернулся и убежал.
    (21)И на первой перемене оказалось, что никто из мальчиков в их классе ничего не подарил девочкам. (22)Ни один. (23)Только перед Леной Поповой лежали нежные веточки мимозы.
    – (24)Откуда у тебя цветы? – спросила учительница.
    – (25)Это мне Витя подарил, – спокойно сказала Лена. (26)Все сразу зашушукались, посмотрев на Витю, а Витя низко опустил голову.
    (27)А на перемене, когда Витя как ни в чём не бывало подошёл к ребятам, хотя уже чувствовал недоброе, Валерка стал кривляться, глядя на него.
    – (28)А вот и жених пришёл! (29)Здорoво, юный жених!
    (30)Ребята засмеялись. (31)А тут проходили мимо старшеклассники,
    и все на него смотрели и спрашивали, чей он жених.
    (32)Еле досидев до конца уроков, он, как только прозвенел звонок, со всех ног бросился домой, чтобы там, дома, сорвать свою досаду и обиду.
    (33)Когда мама открыла ему дверь, он закричал:
    – (34)Это ты, это ты виновата, это всё из-за тебя!
    (35)Витя вбежал в комнату, схватил веточки мимозы и бросил их на пол.
    – (36)Ненавижу эти цветы, ненавижу!
    (37)Он стал топтать ветки мимозы ногами, и жёлтые нежные цветочки лопались и умирали под грубой подмёткой его ботинок.
    (38)А Лена Попова несла домой три нежные веточки мимозы в мокрой тряпочке, чтобы они не завяли. (39)Она несла их впереди себя, и ей казалось, что в них отражается солнце, что они такие красивые, такие особенные… (По В. Железникову)*
    *Железников Владимир Карпович(род.в 1925 г.) – современный российский детский писатель, кинодраматург. Его произведения, посвящённые проблемам взросления, стали классикой отечественной детской литературы и переведены на многие языки мира.
    No related posts.

  2. Пояснение.15.1 Русский язык – один из богатейших языков мира и по составу языка, и по способам его речевой организации. Известный учёный и педагог С.И. Львова говорила: «Пунктуационные знаки имеют своё определённое назначение в письменной речи. Как и каждая нота, пунктуационный знак имеет своё определённое место в системе письма, имеет свой неповторимый “характер”». Действительно, важную роль в тексте играют грамматические средства. Они помогают оформить высказывание и тем самым способствуют передаче авторской мысли. К грамматическим средствам относятся и знаки препинания, которые являются не только показателем определённых грамматических категорий, но помогают выразить мысль. Справедливость утверждения Львовой подтверждают примеры из текста В. Крапивина. Так, в предложении 44 в составе прямой речи несколько восклицательных предложений («Слава Богу! Это сон!»). Восклицательный знак сразу привлекает внимание читателя, с его помощью передано, насколько важным переживанием стал для Феди сон. В конце предложения 42 стоит многоточие (Потому что Федя сам был виноват: не пришёл за Степкой вовремя…). Многоточие используется чаще всего для передачи незавершенности мысли, а в нашем предложении является показателем размышлений главного героя: что будет? зачем Федя вредничал, когда говорил, что не хочет забирать Стёпку из садика? как исправить ситуацию?Таким образом, права была Л. И. Львова, подчеркивая важную роль грамматики для выражения смысла.
    15.2 Герой рассказа Владислава Крапивина Федя заботится о своём племяннике. Он искренне переживает за него, хотя иногда из вредности и упрямства ворчит и спорит с сестрой. Именно об этом фраза: «…Федя неизменно жалел, что иногда вот так, из упрямства, ведёт себя так, будто Стёпка ему в тягость».Федя любит малыша. Чего стоит фраза: «Стёпка из бестолкового малыша-хныкалки постепенно превратился во вполне сознательную личность» (предложение 1)?.. В этом предложении и гордость за подрастающего племянника, и неподдельная нежность.Федя по-взрослому относится к малышу, осознаёт, что племянник нуждается в его защите и внимании. Страшный сон, приснившийся ему, только подтверждает это. В предложениях 41-42 читаем: «И самую страшную пытку — пытку неизвестностью — Федя ощущал всеми нервами, как наяву. (42)Потому что Федя сам был виноват: не пришёл за Степкой вовремя…» Эти строки доказывают, что Федя вовсе не хочет, чтобы Стёпка ходил из детского сада один.С такого маленького дела — отвести малыша в детский сад и забрать домой — на самом деле начинается воспитание ответственности не только за маленького Стёпку, а за большое дело, за свою страну.
    15.3. Забота — это, прежде всего, умение отдавать, способность делать что-то полезное для окружающих, возможность и желание участвовать в судьбе того, кто очень в тебе нуждается.Герой рассказ Крапивина Федя заботится о своём племяннике. Он искренне переживает за него, хотя иногда из вредности и упрямства ворчит и спорит с сестрой. Федя по-взрослому относится к малышу, осознаёт, что Стёпка нуждается в его защите и внимании. С такого маленького дела — отвести малыша в детский сад и забрать домой — на самом деле начинается воспитание ответственности не только за маленького Стёпку, а за большое дело, за свою страну.К сожалению, не все сейчас умеют проявлять заботу. Очень часто мы не замечаем, как в нас нуждается самый близкий и родной человек — мама. Мы чаще привыкли брать, чем отдавать. Берём без оглядки мамино время, мамины силы и здоровье, принимаем как должное её заботу. А что взамен? А надо-то порой совсем немного: взять посильные домашние дела на себя, сказать ласковое слово, спросить, как она себя чувствует… Избитая фраза «Большое начинается с малого» обретает особый смысл. Твой характер формируется сейчас, не надо думать, что потом, когда нужно будет принимать серьёзные решения, ты с лёгкостью справишься с этой задачей, если сейчас не научишься заботиться об окружающих тебя людях, понимать свою меру ответственности за происходящее, пропускать через сердце свои мысли, поступки, дела.

  3. Заботливость — это прекрасная черта характера, которая объединяет людей.
    Вариант 2
    Я думаю, что заботливость — это такое качество, которое выражается в сострадании, сочувствии, желании принять участие в жизни других людей для того, чтобы улучшить её. Умение заботиться говорит о чуткости и доброте человека.
    В прочитанном тексте заботливость — черта характера де­вушки, которая в вагоне электрички делится радостью со сво­ей подругой. Она не просто успела купить подарки к Новому году: каждому из родных девушка подобрала что-то по- настоящему нужное. Маме — тапочки на войлоке, бабушке — сладости для людей, страдающих диабетом, дедушке — его любимые детективы. Девушка искренне радовалась сама, предвкушая улыбки и благодарность близких.
    Волонтёрская работа в домах престарелых также может служить примером заботливости. Навещая стариков и ока­зывая помощь немощным людям, волонтёры продлевают им жизнь.
    Значит, желая сделать приятное окружающим, нужно заботиться о них.
    Вариант 3
    В моём понимании, заботливость — это желание окру­жить близких вниманием и любовью, помочь, не дожидаясь просьб о помощи. Это чувство должно быть искренним, бес­корыстным. Материал с сайта //iEssay.ru

  4. Сочинение рассуждение по тексту
    (1)Нынешняя зима словно подарок: снегопады, метели, лёгкий мороз. (2)В середине ноября, когда уезжал я из Волгограда на поезде, было тепло, а утром в купе проснулся — за окном зима, белое Подмосковье: поля, перелески, людские селенья — всё в снегу. (З)Живи и радуйся.
    (4)А вот радости как раз было мало: я приехал в Москву лечиться. (5)Рано утром впотьмах поднимался я и брёл к электричке, ехал в битком набитом вагоне. (б)Потом — слякотный перрон, под ногами — жижа. (7)Городские зимние угрюмые сумерки. (8)Молчаливый людской поток несёт тебя ко входу в метро. (9)Там давка: в дверях, у турникетов, у эскалаторов, в подземных переходах…
    (Ю)Потом — больничные коридоры, очереди, долгое время ожидания… (11)К вечеру наглядишься, наслушаешься, устанешь, еле бредёшь.
    (12)Снова — метро, его подземелья. (13)Выберешься оттуда, вздохнёшь и спешишь к электричке, в её вечернюю толкотню.
    (14)Так и текла моя московская жизнь: за днём — день, за неделей — другая. (15)Затемно встанешь, затемно к дому прибьёшься. (Іб)Ничему не рад, даже зиме и снегу.
    (17)Однажды вечером мне повезло: вагон оказался не больно набитым. (18)Уселся, газету развернул для порядка. (19)Хотя чего там вычитывать: убили, взорвали, ограбили…
    (20)Вечерний поезд, усталые люди. (21)3има, теснота, кто-то ворчит, а кто-то уже ругается.
    (22)Но тут заговорили рядом молоденькие девушки. (23)Обычная девичья болтовня: лекции, практика, зачёты — словом, учёба. (24)Потом Новый год вспомнили.
    (25)— Подарки пора покупать… — сказала одна из них. (26)— А чего дарить? (27)И всё дорого.
    (28)— Ты ещё подарки не приготовила?! — ужаснулась другая девчушка. (29)— Когда же ты успеешь?!
    (30)—    А ты?..
    (31)—    Ой, у меня почти всё готово…— восхищённо застрекотала девчушка. (32)— Маме я ещё осенью купила домашние тапочки на войлоке. (33)У мамочки ноги болят от резины… (34)А там — войлок. (35)Они, конечно, немножко грубоватые, пришлось облагородить: я обшила их голубенькой каймой, а тесьмой сделала цветочек. (Зб)Получилось — картинка. (37)Ой, как мама обрадуется! — голос её прозвенел такой радостью, словно ей самой подарили что-то очень хорошее.
    (38)Я голову поднял, взглянул: обычная молоденькая девушка. (39)Лицо живое, милое.
    (40)— А дедушке я прямо в этой электричке подарок купила, — продолжался рассказ. (41)— Он любит читать детективы, и я ему купила целых два тома. (42)Он будет такой довольный! — прозвенел в вагоне счастливый девичий голос и смех. (43)— А бабушке… (44)Мы завтра будем на практике, там рядом хороший магазин для диабетиков. (45)Я уже всё разглядела. (46)Бабушка болеет, а ей тоже хочется вкусненького. (47)Я ей клюквенных конфет возьму и печенья для диабетиков. (48)Она так будет рада!
    (49)И снова — счастливый смех. (50)Лицо девушки светилось радостью, глаза сияли.
    (51)— А папочке… (52)У нас такой папа хороший, работящий. (53)И я ему подарю…
    (54)Не только я и соседи, но, кажется, уже весь вагон слушал радостную повесть девушки о новогодних подарках. (55)Опустились на колени раскрытые книги, развёрнутые листы газет. (56)Наверное, у всех, как и у меня, отступило, забылось дневное, несладкое, а просыпалось иное, доброе, чистое: ведь и вправду Новый год близок…
    (57)А тем временем электричка уже спешила к моей станции. (58)3десь выходит много народу. (59)Собирались, прятали так и не прочитанные книги, газеты, торопились к выходу, проходя с улыбкой мимо девушек, глядели, угадывая, какая из них? (60)А молодая женщина, что сидела напротив, на прощанье сказала:
    (61)—    Спасибо тебе, милая.
    (62)Девушка    не поняла, о чём речь, улыбнулась недоумённо: за что, мол…
    (63)И    в самом деле — за что?
    (64)Я    вышел из вагона. (65)Дорога славная: берёзы да сосны сторожат тропинку; не больно холодно, а на душе, на сердце и вовсе тепло. (бб)Спасибо той девочке, которая подарила надежду и заставила задуматься о добром.
    (По Б. Екимову)
    Вариант 1
    Заботливость в моём понимании — это желание помочь, облегчить жизнь близкому человеку или обеспечить ему комфорт. Заботливость не может существовать без чуткости, щедрости, внимательности.
    Эти качества мы находим в героине рассказа Б. Екимова. Девушка, заранее приготовившая действительно нужные её 88
    родственникам подарки (предл. 32, 41, 47), сделала это не формально, а радостно, от души.
    Кроме того, настоящая заботливость бескорыстна. Когда я навещал в больнице заболевшую бабушку, то заметил, как одна медсестра внимательно и бережно относилась ко всем больным в палате. Она для каждого находила искренние, добрые слова.
    Заботливость — это прекрасная черта характера, которая объединяет людей.
    Вариант 2
    Я думаю, что заботливость — это такое качество, которое выражается в сострадании, сочувствии, желании принять участие в жизни других людей для того, чтобы улучшить её. Умение заботиться говорит о чуткости и доброте человека.
    В прочитанном тексте заботливость — черта характера девушки, которая в вагоне электрички делится радостью со своей подругой. Она не просто успела купить подарки к Новому году: каждому из родных девушка подобрала что-то по-настоящему нужное. Маме — тапочки на войлоке (предл. 32), бабушке — сладости для людей, страдающих диабетом (предл. 47), дедушке — его любимые детективы (предл. 41). Девушка искренне радовалась сама, предвкушая улыбки и благодарность близких.
    Волонтёрская работа в домах престарелых также может служить примером заботливости. Навещая стариков и оказывая помощь немощным людям, волонтёры продлевают им жизнь.
    Значит, желая сделать приятное окружающим, нужно заботиться о них.
    Вариант 3
    В моём понимании, заботливость — это желание окружить близких вниманием и любовью, помочь, не дожидаясь просьб о помощи. Это чувство должно быть искренним, бескорыстным.
    В рассказе Б. Екимова заботливость — черта характера девушки, которая задолго до Нового года купила подарки всем своим родным (предл. 32, 41, 47). Её рассказ тронул всех невольных слушателей в вагоне. Девушка купила родным не просто безделушки, она выбирала подарки с искренней заботой о каждом из членов семьи.
    Подобную заботливость о своей бывшей старенькой учительнице проявляет и моя мама. Она точно знает, чем порадовать Инну Николаевну в праздники, какие обои выбрать ей на кухню или какой испечь пирог к её приходу в гости. Мама это делает как-то радостно, и мы всегда искренне стараемся помочь ей.
    Заботливость, как мне кажется, связывает людей невидимыми нитями добра.

  5. 5
    Текст добавил: ___{ХулИ}ГанкА___

    Вариант 1
    Заботливость в моем понимании — это желание помочь, облегчить жизнь близкому человеку или обеспечить ему комфорт. Заботливость не может существовать без чуткости, щедрости, внимательности.
    Эти качества мы находим в героине рассказа Б. Екимова. Девушка, заранее приготовившая действительно нужные ее 88
    родственникам подарки, сделала это не формально, а радостно, от души.
    Кроме того, настоящая заботливость бескорыстна. Когда я навещал в больнице заболевшую бабушку, то заметил, как одна медсестра внимательно и бережно относилась ко всем больным в палате. Она для каждого находила искренние, добрые слова.
    Заботливость — это прекрасная черта характера, которая объединяет людей.
    Вариант 2
    Я думаю, что заботливость — это такое качество, которое выражается в сострадании, сочувствии, желании принять участие в жизни других людей для того, чтобы улучшить ее. Умение заботиться говорит о чуткости и доброте человека.
    В прочитанном тексте заботливость — черта характера девушки, которая в вагоне электрички делится радостью со своей подругой. Она не просто успела купить подарки к Новому году: каждому из родных девушка подобрала что-то по-настоящему нужное. Маме — тапочки на войлоке, бабушке — сладости для людей,… страдающих диабетом, дедушке — его любимые детективы. Девушка искренне радовалась сама, предвкушая улыбки и благодарность близких.
    Волонтерская работа в домах престарелых также может служить примером заботливости. Навещая стариков и оказывая помощь немощным людям, волонтеры продлевают им жизнь.
    Значит, желая сделать приятное окружающим, нужно заботиться о них.
    Вариант 3
    В моем понимании, заботливость — это желание окружить близких вниманием и любовью, помочь, не дожидаясь просьб о помощи. Это чувство должно быть искренним, бескорыстным.
    В рассказе Б. Екимова заботливость — черта характера девушки, которая задолго до Нового года купила подарки всем своим родным. Ее рассказ тронул всех невольных слушателей в вагоне. Девушка купила родным не просто безделушки, она выбирала подарки с искренней заботой о каждом из членов семьи.
    Подобную заботливость о своей бывшей старенькой учительнице проявляет и моя мама. Она точно знает, чем порадовать Инну Николаевну в праздники, какие обои выбрать ей на кухню или какой испечь пирог к ее приходу в гости. Мама это делает как-то радостно, и мы всегда искренне стараемся помочь ей.
    Заботливость, как мне кажется, связывает людей невидимыми нитями добра.

  6. 6
    Текст добавил: На_вСюХаТуШкУ_()()

    Добрая забота
    Делай другим добро – будешь сам без беды
    Я очень люблю свою семью: маму, папу и старшего брата Алёшу. У меня счастливая семья. Но мне очень жаль смотреть на одиноких, пожилых людей, которые  остаются совсем одни, и без помощи близких. А ведь у них тоже когда – то была своя семья.
    У нас в доме, по соседству, живёт одна бабушка. Она болеет и никуда не выходит из дома. Ей очень нужна помощь. Мои родители навещают её, покупают ей лекарства. Мама измеряет ей давление, папа помогает по – дому: где лампочку ввернёт, где кран починит. Посмотрев на своих родителей, как они заботятся о нашей соседке, нам с братом тоже захотелось помогать Анастасии Степановне. Мы решили приносить ей продукты из магазина, выносить мусор. Она очень благодарна нашей семье. А ведь когда  то Анастасия Степановна была учителем в нашей школе. Она выучила много людей, даже мне, когда она была уже на пенсии, читала книги, рассказывала много интересных историй, учила со мной стихи.
    Недавно я прочитал книгу Льва Толстого «Старый дед и внучек» и понял, как надо относиться к старым и слабым людям, которые нуждаются в постоянной нашей заботе.
    Я хочу обратиться ко всем жителям нашей планеты:                                         «Давайте уважать старших, проявлять к ним чуткость и отзывчивость, заботиться о тех, кто нуждается в нашей помощи, дарить им своей заботой частичку радости и счастья. Пусть на Земле не будет ни одного одинокого человека и пусть все будут счастливы!

  7. Внимание, забота, любовь, уход за кем-либо, переживание о ком-то или помощь кому-то — все это действия, которые совершают люди, способные на подобные чувства. Я понимаю это выражение, как проявление любви или внимания к окружающим нас людям. В чем проявляется забота?Мы об этом знаем с раннего детства, даже с момента рождения, когда о малышах заботится мама: купает, пеленает, кормит малыша. Папа играет с ребенком, родители проявляют беспокойство о своих детях, стараются научить их совершать добрые поступки. Пример такого проявления заботы мы наблюдаем в предложениях 7-12 контрольного отрывка из рассказа В. Железникова. Мама мальчика поступает мудро, посоветовав своему сыну захватить в школу несколько веточек мимозы, чтобы он подарил их соседке по парте. Таким образом, она прививает сыну привычку заботиться о ближних своих.Жизнь скоротечна и пока человек молод и полон сил он будет пользоваться вниманием; по прошествии времени все меняется и наступает момент, когда надо будет заботиться о родителях. Если в семье складывались нормальные отношения, то дети обязательно будут заботиться о родителях. В начале текста в предложениях 5-6 мы видим, что описываемая семья занимает правильную позицию. Мальчик позаботился о поздравлении для мамы.

  8. одной страны.
    Д.С.Лихачёв.
    Забота – это очень важное проявление человеческих
    взаимоотношений.
    Человек ещё не родился, а о нём уже заботятся его
    будущие родители: папа и мама. Ребёнок родился, и первая о нём забота – забота
    мамочки. Мама нежно пеленает его в пелёнки, улыбается ему, кормит своим молоком,
    бережно купает. Здесь на помощь приходит папа. Он во всём старается помочь
    маме. К появлению ребёнка родители готовились, они о нём мечтали, они уже
    заранее его очень любили.
    Я помню, что больше всего обо мне заботилась моя
    родная мама Валя. Папа чаще отсутствовал дома,
    пропадал на работе или с друзьями. Когда мне исполнилось четыре года,
    мои родители развелись. Я очень плакала и переживала. Я стала жить с папой в
    другой семье с другой женщиной – Леной. Наверное, я мешала их новой, счастливой
    семейной жизни, да и папа обо мне совсем перестал заботиться. Что делать? Лена
    предложила увезти меня к её тёте в Нагорский район село Мулино. Там меня
    встретила доброжелательная, очень гостеприимная женщина по имени Тамара. С
    первого взгляда она мне понравилась. Наверное, тогда я поняла, что значит
    настоящая забота о ребёнке. Тамара ласково называла меня Дашенька, вкусно
    кормила и хорошо одевала. Она беспокоилась о моём здоровье, относилась ко мне,
    как к родной дочери. Правда, своих детей у неё нет. «Мама! Мамочка!»- так я стала
    её называть.
    Мама Тамара сделала всё, чтобы я посещала детский сад
    и готовилась к школе. Красивый костюм, туфли, банты, портфель – я никогда
    такого не видела – стали моими. Так я пошла в Мулинскую школу, где отучилась 2
    года.
    Вдруг нашлась моя настоящая мама и увезла меня в
    Киров. Я, конечно, была очень рада этому, ведь это моя родная мама. Я стала
    жить в новой семье, где уже родилась маленькая девочка – моя младшая сестра
    Лера. Я очень заботилась о ней: кормила её, играла с ней игрушками, ходила на
    прогулку. Мне нравилось заботиться об этом маленьком, хрупком человечке. Я
    чувствовала, что я очень нужна Лерочке. Но отношения в семье между мамой и
    папой опять не складываются, всё это сказывалось на нас с сестрёнкой. Я
    заметила, что мама совсем перестала меня замечать, заботиться обо мне, часто
    ругала. Где и в чём найти спасение? Я стала убегать из дома, бродила по ночному
    городу, мокла под дождём, иногда отсиживалась у подруг. Где же, где же моя
    любимая мама, которая любит меня всем сердцем, которая ждёт домой и волнуется?
    Так я снова очутилась в селе Мулино у доброй
    заботливой мамы Тамары. Она мне стала ближе и родней, чем моя настоящая мама.
    Теперь я никуда не уйду, я буду жить в нашей доброй семье из пяти человек: мама
    Тамара, папа Коля и две сестры Юля и Ирина. Юля и Ирина, тоже приёмные дочери,
    но мама нас всех очень любит и одинаково обо всех заботится. Семья у нас
    крепкая, живём мы дружно, помогаем друг другу во всём, заботимся о маме и папе.
    В этом счастье!
    Я поняла, что умение заботиться о других – это очень
    важное качество человека, ведь именно забота скрепляет отношения между людьми,
    скрепляет семью и дружбу. «Человек должен быть заботлив. Незаботливый или
    беззаботный человек – скорее всего человек недобрый и не любящий никого»,-
    говорил Дмитрий Сергеевич Лихачёв.
    Дарья Конышева,ученица 9 класса
    Тэги: уроки доброты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *