Сочинение по литературе на тему бедная лиза 8 класс
13 вариантов
В произведении несколько персонажей: простая девушка Лиза, ее мать, молодой дворянин Эраст и повествователь. Сюжет строится вокруг истории любви между Лизой и Эрастом. Особенность этой истории заключается в том, что она описывает очень распространенную ситуацию в России 18 века, когда дворянин, используя свой статус, совращает девушку, находящуюся ниже его по положению в обществе, не испытывая при этом ни малейших угрызений совести.
Лиза – крестьянская девушка, живущая в хижине с матерью. После смерти отца они обеднели и Лизе пришлось с юности много работать. Она трудолюбива и не жалеет себя ради блага своих близких. У нее очень доброе, чувствительное сердце, девушка стеснительна и робка. Первая встреча с Эрастом бросает Лизу в краску.
Образ Лизы в русской литературе стал показательным образом девушки из народа. Автор постарался стереть грань между сословиями, показав, что любить умеют не только барышни, но и крестьянки. Карамзин вложил в свое произведение острый социальный подтекст, подчеркнув невозможность союза между людьми из разных миров.
Но героиня все же влюбляется в молодого дворянина. А он, воспользовавшись ее наивностью, бросает девушку. К сожалению, он не смог пройти испытание любовью. Эраст отправляется на войну и проигрывает свое состояние, после чего женится на богатой вдове.
Лиза сводит счеты с жизнью, совершая самый страшный грех. Она обезумела от горя и не смогла жить после предательства. Важно, что автор не осуждает своих героев, а сочувствует им.
Эта повесть стала образцом сентиментальной прозы и положила начало целому пласту русской литературы.
Русская литература богата на лирические и сентиментальные произведения. Одним из таких произведений является повесть «Бедная Лиза», которая была написана в 1792 году замечательным писателем Карамзиным. Эта повесть пробуждает многие чувства, а также заставляет читателя вспомнить о гуманности и уважении к людям.
В произведении ведется описание трагедии, причем все написанное воспринимается читателем как реальная история. Это связанно с тем, что рассказчик был знаком с героем, который показал ему могилу Лизы. Многих людей данная повесть заинтересовала благодаря образам людей, которые создал автор. Герои наполнены многими чувствами. Некоторые люди добрые, некоторые совершают зло, а кто-то делает множество ошибок и согласен с ними.
Автор очень красиво описывает пейзажи и красоту природы. Красивые и трогательные слова свидетельствуют о том, что Карамзин имел очень глубокую душу. Поэт сравнивает городскую местность и деревню. Замечательно описывает лето в Москве, а также мастерски переходит на осеннюю пору и тем самым готовит читателя к более тревожным чувствам.
Центральными героями повести являются Лиза и Эраст. Автор описывал Эраста как состоятельного человека, который обладает добротой и открытым сердцем, но с другой стороны слабым и легкомысленным человеком. Данный герой любил разгульную жизнь и не пропускал светских мероприятий, на которых искал и надеялся получить удовольствие. Но в большинстве случаях он не находил что и искал.
Лиза при первой встрече с Эрастом удивила его своей красотой. У Эраста было довольно развитое воображение, поскольку он читал много романов, в которых пары целовались и проживали жизнь только в романтических чувствах. Герой был теперь рад, ведь у него сложилось впечатление того, что он наконец-то отыскал ту самую девушку, которую так долго искал.
Молодые люди встречались, и изначально Лиза для Эраста была чем-то новым, ранее не виданым. Эраст уже не мог себя удовлетворить поцелуем с Лизой или ласками. Девушка со временем стала для Эраста уже не той, которую он так долго искал. Вскоре главный герой покинет Лизу, напоследок искренне поцеловав её, что девушке казалось, как будто весь мир полыхает. Герой потерял чувства к Лизе, и причиной тому было то, что Эраст не привык к такой жизни. Его избаловал город своими вечеринками и поведением людей. Герою сложно общаться с обычными людьми из простых мест.
Основной мыслю смело можно назвать истинную любовь. Лиза влюбилась в богатого дворянина. Девушка сразу же забывало про социальное неравенство о с головой окунулось в темный омут любви. Он девушка не ожидала предательства со стороны любимого. Когда она узнала, что она была предана, то с горя кинулась в озеро и утонула. Здесь также была затронута теория маленького человека, то есть не может быть полноценной любви между людьми, которые принадлежат к разным слоям общества. Скорее всего такие отношения и начинать не нужно, потому что они изначально долго не проживут. Все это потому что они родились и привыкли к своей особой жизни. А если попадали д другие слои, то чувствовали себя не на своем месте.
Основной проблемой повести можно назвать, что Лиза поддалась порыву чувств, а не рассудку. Можно смело сказать ее погубила ее минутная слабость.
Бедная Лиза – Анализ 3
Н.М. Карамзин, очень красиво написал произведение «Бедная Лиза». Основными действующими персонажами слали простая крестьянка и молодой богатый дворянин. Создав это произведение, молодой писатель, получает большую известность. Идеей написания автором этой повести, стал Симонов монастырь, который находился неподалеку от дома, где Карамзин проводил время с близкими друзьями. Этой повестью Карамзин хотел показать, что между взаимоотношениями крестьян и дворян существуют огромнейшие недопонимания. Именно с этой мыслью была создана героиня Лиза.
Лизу Карамзин описал как очень душевного и чистого помыслами человека, в ней воплощен свой образ принципов и идеалов, который не совсем был понятен Эрасту. Хоть она и была обычной крестьянкой, она жила, так как ей подсказывало ее сердце. Лиза была очень начитанной девушкой, поэтому по ее разговору трудно было определить, что она крестьянского происхождения.
Эраст, возлюбленный Лизы, был офицером, который жил светской жизнью. Думал лишь о том, как можно скрасить жизнь развлечениями, чтобы не скучать. Несмотря на то, что он был очень умен, характер у него был очень изменчив. Он не думал о том, что Лиза ни когда не сможет стать его женой, ведь они были из разного сословия. По-настоящему влюбленный Эраст. Имея своенравный слабый характер, не смог выстоять, и пронести их любовь с Лизой до конца. Он предпочел даму, из своего общества, не подумал о чувствах бедной Лизы. Это конечно же ни кого не удивляло, потому что деньг для высшего общества всегда были на первом плане, нежели настоящие, искренние чувства. Поэтому финал у этой истории был весьма трагическим.
Несмотря на то, что произведение написано очень интересно. Конец сентиментальной истории о любви закончился трагедией главной героини Лизы. Читатель буквально проникается описанными событиями. Когда-то услышанную историю Николай Михайлович смог описать так, что читатель буквально проносит через себя, всю чувственность произведения. Каждая новая строка наполнена, глубиной чувств главных героев. В некоторых моментах невольно проникаешься гармонией природы. Автор настолько точно смог описать место, где Лиза покончила жизнь самоубийством, что читателя не остается сомнений в правдивости этой истории.
Благодаря уникальности произведения Николай Карамзин пополнил своим шедевром русскую литературу. Тем самым сделав огромный шаг в ее развитии. Благодаря присущей сентиментальности и трагичности, произведение стало образцом для многих писателей того времени.
Суть, смысл, идея и мысль. Для 8 класса
Впервые повесть «бедная Лиза» публикуется в 1792-м году. Её публикацией занимается сам автор. В тот момент Николай Михайлович был владельцем «Московского журнала». Именно на его страницах появляется повесть. Простая с незатейливым сюжетом история принесла писателю необыкновенную славу.
В повести рассказчиком является автор. История повествует о жизни юной крестьянки. Она трудится не покладая рук. Чтобы подзаработать девушка езди в город. Продаёт там ягоды и цветы. В городе Лиза знакомится с молодым человеком Эрастом. Эраст дворянин. Имеет кое-какие богатство. Он описывается как человек легкомысленный, который живёт ради забав. Но в то же время ему уже всё наскучило.
Лиза же наоборот, описывается чистой, доверчивой, доброй, ничем неискушённой. Тем не менее, два противоположных героя – Лиза и Эраст, влюбляются друг в друга. Они счастливы. Им кажется, что счастье будет длиться вечно.
Однако всё меняется после близости. Эраст начинает терять интерес к девушке. И в какой-то момент исчезает из её жизни. Но Лиза любит его по-прежнему. Она пытается найти возлюбленного. И вскоре выясняется, что Эраст всё своё богатство проиграл в карты. А чтобы спасти своё положение он вынужден жениться.
Лиза не может пережить предательства. Никому не говоря о своих переживаниях, она решает уйти из жизни. Пруд возле Симонова монастыря стал последним её пристанищем.
Автор сочувствует своей героине. Ему горько от безнравственного поступка Эраста. Автор осуждает героя. Но смягчается, зная, что Эраст сам не может простить себя. Он испытывает мучения. По мнению писателя, мучения Эраста справедливы.
Произведение «бедная Лиза» Карамзин писал, руководствуясь иностранной литературой. Из неё он взял стилистическое направление. «Бедная Лиза» написана в стиле классического сентиментализма.
Во времена Карамзина процветал классицизм. Произведения многих писателей выходили в нескольких томах. Но Н.М. Карамзин считается автором коротких новелл. И произведение о девушке-крестьянке тоже написано в жанре новеллы. Но его также называют мало объёмной повестью. Не смотря на маленький объём, «бедная Лиза», не относилась ни к какому циклу повестей. После публикации в Московском журнале, повесть получила широкую известность и признание. Впоследствии Произведение было издано как отдельная книга.
в повести поднимаются вопросы нравственности, социального неравенства, предательства, немного задета тема «маленького человека».
Темы безнравственности и предательства актуальны и в настоящее время. Очень часто люди совершают поступки, не задумываясь, что могут причинить боль.
«Бедная Лиза» – повесть о печальной участи крестьянской девушки
В конце 18 века в литературе зарождается направление сентиментализм, для которого главное – внутренний мир человека с его нехитрыми и простыми радостями. «Бедная Лиза» – повесть о печальной участи крестьянской девушки, полюбившей дворянина и брошенной им.
Лиза – дитя природы. Она чиста, бескорыстна, наивна, не знает пороков аристократического общества. «Лиза удивилась, осмелилась взглянуть на молодого человека, – ещё более закраснелась и, потупив глаза в землю, сказала ему, что она не возьмёт и рубля».
Её душа открыта чувствам и готова предаться им без размышлений. Карамзин со всеми подробностями описывает смену настроений Лизы от первых признаков влюблённости до глубокого отчаяния, приведшего к гибели. Девушка не читала никаких романов, и ей не приходилось ещё переживать чувство любви даже в воображении. Поэтому сильнее и радостнее открывалось оно в её сердце при встрече с Эрастом. « И Лиза, робкая Лиза посматривала изредка на молодого человека; но не так скоро молния блеснёт и в облаке исчезает, как быстро голубые глаза её обращались к земле, встречаясь с его взором».
Лиза влюбляется, но вместе с любовью приходит и страх, она боится, ибо «исполнение всех желаний есть самое опасное искушение любви». Карамзин показывает нам!
двух людей Эраста и Лизу, которые одинаково способны на глубокие душевные переживания. Но в то же время разных в социальном положении, Эраст был дворянином, а Лиза – крестьянка. Цепь событий приводит к тому, что молодой человек, проигравшись в карты, должен жениться на богатой вдове, а девушка, покинутая и обманутая, бросается в пруд. В этой повести нет злодея, пороки героя коренятся не в его душе, а в нравах общества, считает Карамзин.
По моему мнению, конец их отношений – результат сложившихся обстоятельств и легкомысленного характера главного героя.
Эраст – «довольно богатый дворянин», но со «слабым и ветреным сердцем». «Он вёл рассеянную жизнь, и думал только о своём удовольствии». Вначале Эраст думал только о «чистых радостях», но пересытившись «наскучившими» отношениями, захотел
освободиться от них. Для Лизы же потеря любимого была равносильна утрате жизни. Существование без любимого не имеет для неё смысла, поэтому она кончает жизнь самоубийством.
«Бедная Лиза явилась первой и самой талантливой русской сентиментальной повестью. В которой Карамзин громко, на всю Россию, сказал свою знаменитую фразу: «И крестьянки любить умеют!»
В повести Н.М.Карамзина «Бедная Лиза» мы наблюдаем историю о том, как молодой дворянин Эраст встречает прекрасную девушку Лизу. Лиза проживала вместе с матушкой на окраине Москвы, продавала цветы, зарабатывая этим на жизнь. С Эрастом она повстречалась на работе.
Молодой человек отличался добротой, был довольно умным, но при этом, по словам Карамзина, был «ветреным и слабым». Эраст и Лиза по-настоящему полюбили друг друга, но из-за ветрености Эраста эти отношения очень быстро рухнули. Однажды Эраст очень крупно проигрался в карты. Решить свои финансовые проблемы он решил, женившись на богатой вдове. Приняв такое решение, он бросил свою возлюбленную. Девушка не смогла этого пережить, она прыгнула в пруд и утонула.
Я думаю, что такие отношения изначально не могли привести ни к чему хорошему. Эраст был богат, а Лиза была обычной бедной девушкой из крестьянской семьи. Поэтому положительного завершения таких отношений ожидать и не следовало. Однако сам Карамзин в своей повести не спешит преклоняться перед материальными благами Эраста, он ценит чистоту и невинность души Лизы. Для меня также истинная искренность, доброта и верность намного важнее, чем материальные блага.
Хотя самого Эраста мне тоже немного жаль, ведь он так и не нашёл своего счастья, до конца жизни он был несчастен. Никакие деньги не смогли изменить его жизнь к лучшему. К тому же он считал себя убийцей Лизы и жил с этим до конца своих дней.
Читая повесть Карамзина «Бедная Лиза», я восхищался главной героиней произведения, нельзя не восторгаться её любовью, не сопереживать её смерти. При этом мне очень нравится позиция автора – по его мнению, к какому бы сословию человек не принадлежал, он должен нести равную со всеми людьми ответственность за свои поступки.
(352 слова)
Сентиментализм – своеобразная революция в литературе, именно он внес в повествование психологизм, внимание к душе героев. В России видным представителем сентиментализма являлся Н. М. Карамзин, который написал в 1792 году повесть «Бедная Лиза».
Главная героиня Лиза – бедная крестьянка, живущая вместе с больной матерью. Ее отец умер, девушка обеспечивала себя и мать собственными трудами (продавала холсты, чулки, цветы и ягоды). Девушка была красивая, добрая, благодарная. Это видно из ее трепетной заботы о родительнице:
ты кормила меня своею грудью и ходила за мною, когда я была ребенком; теперь пришла моя очередь ходить за тобою
Образ Лизы олицетворяет гармонию с собой, с окружающим миром. Ее душа спокойна… Была до роковой встречи с Эрастом… Нет, автор не считает любовь, как таковую, разрушительной силой. Но его героиня олицетворяет собой природу в ее простоте и настоящем благородстве, идущем изнутри, а Эраст – символ города и цивилизации, разрушающих мирную гармонию. Девушка отдалась своим чувствам, растворилась в любимом, ей даже было неважно то, что им нельзя быть вместе (он дворянин, а она крестьянка). Однако для ее избранника она — лишь новое впечатление. Пресытившийся светским развратом герой был покорен ее непорочностью. Но она не совместима с любовью, и, в конце концов, с непорочностью была утрачена новизна. Возлюбленный скрылся, потом оказалось, что он женится по расчету. Покинутая и совращенная им женщина, несмотря на свою заботу о матери, любовь к природе, птичкам и цветам, не смогла жить после предательства и утопилась. Юноша позже считал себя убийцей, так оно и было.
«Бедная Лиза» главные герои
«Бедная Лиза» очень краткое содержание
Анализ «Бедная Лиза» Карамзин
Лиза и Эраст
Образ Лизы
Отношение Лизы к героям
Сентиментализм повести “Бедная Лиза”
Характеристика бедной Лизы с цитатами
Характеристика Лизы (Бедная Лиза)
Эраст (Бедная Лиза)
Эраст – злодей или коварный соблазнитель?
Повесть Н. М. Карамзина «Бедная Лиза» является типичным образцом прозы сентиментализма, где на первом месте стоят человеческие переживания и неприкрытые проявления чувств. Об это следует помнить при написании сочинения «Бедна Лиза».
Сюжет произведения достаточно прост, но в то же время он трогает до глубины души. Это рассказ о любви, которая с самого начала был обречена. Скромная, трудолюбивая крестьянка Лиза влюбляется в молодого дворянина, знатного повесу Эраста. Несмотря на сословное неравенство, их отношения развиваются весьма стремительно. Насытившись любовью доверчивой девушки, Эраст бросает ее, чтобы решить пошатнувшееся финансовое положение за счет брака с богатой вдовой. Не выдержав предательства любимого человека, Лиза кончает жизнь самоубийством.
Трагизм этого произведения заключается в противостоянии двух миров, которым принадлежали главные герои. Их образ мыслей, чувства и жизненные ценности настолько различны, что история их любви не могла иметь счастливого финала.
Сочинение на тему «Бедная Лиза» входит в обязательную программу по литературе в 9 классе. При его написании рекомендуем воспользоваться полезной информацией, собранной на нашем сайте.
Недавно я познакомилась с очень замечательным произведением замечательного автора Карамзина Бедная Лиза, который сумел передать историю любви двух людей из разных сословий.
Карамзин Бедная Лиза
Читая Карамзина и его Бедную Лизу, кажется, будто автор описывает реальные события, уж очень правдиво описываются события и каждое слово воспринимаешь за правду. А чтобы не позабыть суть произведения, мне поможет читательский дневник, куда и опишу свое мнение о Бедной Лизе Карамзина.
Карамзин Бедная Лиза краткое содержание
Если кратко рассказать и познакомить читателей с произведением Карамзина и повестью Бедная Лиза, то мы познакомимся с самой Лизой, что жила без отца и матери, и узнаем об с Эрасте — ветреным дворянине.
Продолжая знакомить вас с Карамзином и его Бедной Лизой в своем пересказе, скажу об их случайной встрече. А встретились они, когда Лиза продавала ландыши, чтобы заработать на пропитание. Эраст и купил все ее цветы. С тех пор они и стали встречаться. Их встречи дошли до того, что соблазнил парень неопытную юную девушку, а после отправился на войну. Там Эраст не воевал, а проигрывал все свое состояние в карты. Вернувшись с войны, чтобы спасти свое положение, он решает жениться на вдове при деньгах. И здесь он ни разу не подумал о чувствах девушки Лизы, которая случайно встретила Эраста. Тот ехал в карете. При этой встрече он и рассказал о своих планах и предстоящей женитьбе. Такую новость не смогла выдержать Лиза и решается на ужасный поступок. На самоубийство. Лиза утопилась, при этом умирает и ее мать, которая слегла сразу, узнав о смерти дочери.
Карамзин Бедная Лиза главные герои
Карамзин в своем произведении Бедная Лиза создал двух главных героев. Она и он. Крестьянка и дворянин. Уже разница в сословиях говорит о том, что они не пара, но любовь сильнее. По крайней мере так думала Лиза. Но увы, чувства ее избранника были не настоящие. А безответная любовь всегда приводит к трагедии, что и произошло в произведении Карамзина, ну а мы сейчас познакомимся с героями произведения.
Написанная в 1792 году Н. М. Карамзиным повесть “Бедная Лиза” относится к произведениям прозы сентиментализма, которая превыше всего ставила человеческие переживания и проявление чувств.
В произведении несколько персонажей: простая девушка Лиза, ее мать, молодой дворянин Эраст и повествователь. Сюжет строится вокруг истории любви между Лизой и Эрастом. Особенность этой истории заключается в том, что она описывает очень распространенную ситуацию в России 18 века, когда дворянин, используя свой статус, совращает девушку, находящуюся ниже его по положению в обществе, не испытывая при этом ни малейших угрызений совести.
Лиза – крестьянская девушка, живущая в хижине с матерью. После смерти отца они обеднели и Лизе пришлось с юности много работать. Она трудолюбива и не жалеет себя ради блага своих близких. У нее очень доброе, чувствительное сердце, девушка стеснительна и робка. Первая встреча с Эрастом бросает Лизу в краску.
Образ Лизы в русской литературе стал показательным образом девушки из народа. Автор постарался стереть грань между сословиями, показав, что любить умеют не только барышни, но и крестьянки. Карамзин вложил в свое произведение острый социальный подтекст, подчеркнув невозможность союза между людьми из разных миров.
Но героиня все же влюбляется в молодого дворянина. А он, воспользовавшись ее наивностью, бросает девушку. К сожалению, он не смог пройти испытание любовью. Эраст отправляется на войну и проигрывает свое состояние, после чего женится на богатой вдове.
Лиза сводит счеты с жизнью, совершая самый страшный грех. Она обезумела от горя и не смогла жить после предательства. Важно, что автор не осуждает своих героев, а сочувствует им.
Эта повесть стала образцом сентиментальной прозы и положила начало целому пласту русской литературы.
В повести Николая Михайловича Карамзина «Бедная Лиза» речь идёт о том, как молодой дворянин по имени Эраст встретил однажды прекрасную девушку Лизу. Лиза со своею матушкой проживала на окраине Москвы, зарабатывала на жизнь продажей цветов. На работе ей и повстречался Эраст.
Молодой человек был очень добрым, умным, но в то же время, по словам Карамзина «ветреным и слабым». Между Эрастом и Лизой вспыхнули чувства, они полюбили друг друга. Но ветреность главного героя разрушила их отношения – однажды он очень крупно проигрался в карты. И для того, чтобы решить свои финансовые проблемы, Эраст решает жениться на богатой вдове. Придя к такому решению, он бросает свою возлюбленную. Разбитое сердце Лизы, измена, отчаяние – несчастная девушка прыгает в пруд и тонет.
Конечно же, их отношения изначально не могли принести ничего хорошего, хотя бы из-за сильного социального неравенства. Ведь Эраст был богатым дворянином, а Лиза – бедной девушкой из крестьянской семьи. Поэтому то и не следовало ожидать положительного завершения таких отношений. Но сам Карамзин в своей повести «Бедная Лиза» не преклоняется перед материальными благами Эраста, он ценит чистоту и невинность души Лизы, её искренность, доброту, верность.
Эраст – один из главных героев повести Карамзина «Бедная Лиза». Это приятный молодой человек, способный расположить к себе. Он красив, богат и искушен в светской жизни. Сам автор описывает его так: «сей Эраст был довольно богатый дворянин, с изрядным разумом и добрым сердцем, добрым от природы, но слабым и ветреным. Он вел рассеянную жизнь, думал только о своем удовольствии, искал его в светских забавах, но часто не находил: скучал и жаловался на судьбу свою».
Встретив Лизу, он почти сразу влюбляется в нее. Его очаровала её красота, простота и естественность. Он называет её «своей пастушкой» и «дочерью природы». Эрасту кажется, что он нашел свое счастье. Он по натуре мечтателен и имел живое воображение. Начитавшись романов, в которых «люди беспечно гуляли по лугам, купались в чистых источниках, целовались, как горлицы, отдыхали под розами и миртами и в счастливой праздности все дни свои провождали», он решил, что «нашел в Лизе то, чего сердце его давно искало». Он искренне верит в то, что сможет жить «с Лизою, как брат с сестрою» и не употребит её любовь во зло. В этом свете его чувства к Лизе выступают всего лишь необходимым дополнением к созданной его воображением идиллической картине. После того как Лиза отдается ему, он постепенно охладевает к молодой крестьянке. Тогда он решает отправиться в военный поход.
Однако Эраст не исключительно отрицательный персонаж. Он не хотел вероломно обмануть наивную девушку и на самом деле вначале верил в свою любовь к ней. Уходя, он мучается совестью, и решает откупиться. Образ Эраста вообще почти всегда связан с деньгами. При первой встрече с Лизой он хочет купить все её цветы, хочет платить за Лизину работу «в десять раз дороже назначаемой ею цены», проигрывает во время похода всё своё состояние и вынужден жениться на богатой вдове. Эраст все свои поступки измеряет деньгами, считает, что с помощью денег можно сделать все. Деньги выступают в произведении как символ неискренних отношений. Разбив сердце девушки, молодой барин хочет откупиться от нее: «Вот сто рублей — возьми их». Он не понимает, что для Лизы его предательство подобно смерти. Для этого он слишком самовлюблённый и ветреный.
Автор не осуждает Эраста за его поступок. Он сам наказал себя, терзаясь всю жизнь и так и не найдя счастья.
(246 слов) Повесть Карамзина «Бедная Лиза» была написана в конце XVIII века, когда в России восторжествовала эпоха сентиментализма. Раньше повесть вызывала сочувствие у читателей, над судьбой героини многие проливали слезы. Подобные книги были оправданием целой волны самоубийств на почве любовных неудач. Как же на «Бедную Лизу» смотрят современные читатели?
Как правило, сейчас, если читатели возьмут в руки «Бедную Лизу» Карамзина, то не воспримут переживания героини так близко к сердцу. Возможно, посочувствуют ее горю, но роковой шаг девушки покажется вовсе не оправдывающим действием, избавляющим от страданий, а глупым, и легкомысленным шагом. Современных читателей можно понять, ведь представление, что самоубийство – это уход от проблем, ошибочно. Эта иллюзия жила раньше, а сейчас люди стараются более объективно смотреть на вещи. Именно поэтому многие современные читатели осуждают Лизу за ее поступок. Нынешнее поколение живет иными моральными представлениями: когда человек отказывается жить дальше из-за неудачной любви, он рискует выглядеть смешно. Чувства – это не единственное, ради чего стоит жить, особенно в современную эпоху. Та же Лиза может найти себе призвание и залечить рану. Кроме того, у нее осталась не менее бедная мама, нуждающаяся в ее помощи.
Бродя среди развалин монастыря, автор представляет себе его прежних обитателей, но чаще привлекают его воспоминания о плачевной судьбе Лизы: Я люблю те предметы, которые трогают мое сердце и заставляют меня проливать слезы нежной скорби! ” Саженях в семидесяти от монастыря стоит пустая, полуразрушенная хижина. В ней за тридцать лет “перед сим” жила прекрасная, любезная Лиза со старушкой-матерью. Отец любил работу и был зажиточным селянином, но после его смерти жена и дочь его обеднели. Они сдавали в аренду землю и жили на эти небольшие деньги. Мать, тоскуя об отце, плакала (ибо и крестьянки умеют любить) . Она была слаба и не могла работать. Одна Лиза, не щадя своей молодости и красоты, ткала холсты, вязала чулки, весной продавала лесные цветы, а летом — ягоды. Лиза была очень благодарной и нежной дочерью.
Однажды в Москве, продавая ландыши, Лиза встретила красивого и любезного молодого человека, который вместо пяти копеек дал ей рубль, но Лиза отказалась и взяла, что полагалось. Молодой человек расспросил ее, где она живет. Лиза ушла домой. Она рассказала матери о случившемся, и та похвалила дочь за то, что Лиза не взяла денег. На другой день Лиза понесла в город самые лучшие ландыши, но никому их не продала, а выкинула, чтобы не достались никому, коли не нашла она прежнего молодого человека. На следующий вечер молодой человек посетил их бедное жилище. Лиза угостила его молоком, а мать успела рассказать о своем горе. Молодой человек говорит матери, чтобы Лиза продавала свою работу только ему. Это избавит девушку от походов в Москву. Ибо он время от времени будет приходить и на месте покупать изделия ее труда. Старушка согласилась. Молодой человек назвался Эрастом.
Это был довольно богатый дворянин, умный и добрый. Он вел рассеянную жизнь, часто скучал. Встретив Лизу, он серьезно увлекся девушкой, решил на время оставить “большой свет”.
Лиза влюбилась. Она горевала, что Эраст не простой селянин. Но вскоре появился он сам, признался ей в любви и разогнал тоску девушки. Лиза хочет рассказать матери о своем счастье, но молодой человек просит ничего не говорить ей, “ибо старые люди подозрительны”.
Молодые люди видятся ежедневно. Эраст восхищен “своей пастушкой”, так называет он Лизу.
Лизу сватает богатый крестьянин, но она отказывает. Лиза и Эраст стали близки. Эраст изменился к своей возлюбленной, она перестала быть для него символом непорочности, эти чувства ему были уже не новы. Он стал избегать Лизу. Однажды пять дней они не виделись, а на шестой он пришел и сказал, что едет на войну; он оставил матери Лизы деньги, чтобы девушка в его отсутствие не ходила торговать. При расставании молодыелюди горько плачут.
люди горько плачут. Прошло два месяца. Лиза пошла в город купить розовой воды, которой мать ее лечит глаза. В городе она увидела Эраста в великолепной карете. Лиза догнала его у ворот дома и обняла. Эраст говорит, что помолвлен и должен жениться. Он дает девушке сто рублей и просит оставить его в покое. Эраст проигрался, чтобы заплатить долги, он вынужден жениться “на пожилой богатой вдове”. Лиза отдает деньги подруге Анюте, чтобы та отнесла их матери, а сама бросается в воды пруда. Ее погребли тут же, под дубом. Мать, узнав о смерти дочери, тоже умерла. Хижина опустела. Эраст до конца жизни был несчастен. Он считал себя убийцей девушки. Эраст сам рассказал автору эту печальную повесть и привел его к могиле Лизы. Автор заканчивает повествование фразой: “Теперь, может быть, они уже примирились”.
В произведении несколько персонажей: простая девушка Лиза, ее мать, молодой дворянин Эраст и повествователь. Сюжет строится вокруг истории любви между Лизой и Эрастом. Особенность этой истории заключается в том, что она описывает очень распространенную ситуацию в России 18 века, когда дворянин, используя свой статус, совращает девушку, находящуюся ниже его по положению в обществе, не испытывая при этом ни малейших угрызений совести.
Лиза – крестьянская девушка, живущая в хижине с матерью. После смерти отца они обеднели и Лизе пришлось с юности много работать. Она трудолюбива и не жалеет себя ради блага своих близких. У нее очень доброе, чувствительное сердце, девушка стеснительна и робка. Первая встреча с Эрастом бросает Лизу в краску.
Образ Лизы в русской литературе стал показательным образом девушки из народа. Автор постарался стереть грань между сословиями, показав, что любить умеют не только барышни, но и крестьянки. Карамзин вложил в свое произведение острый социальный подтекст, подчеркнув невозможность союза между людьми из разных миров.
Но героиня все же влюбляется в молодого дворянина. А он, воспользовавшись ее наивностью, бросает девушку. К сожалению, он не смог пройти испытание любовью. Эраст отправляется на войну и проигрывает свое состояние, после чего женится на богатой вдове.
Лиза сводит счеты с жизнью, совершая самый страшный грех. Она обезумела от горя и не смогла жить после предательства. Важно, что автор не осуждает своих героев, а сочувствует им.
Эта повесть стала образцом сентиментальной прозы и положила начало целому пласту русской литературы.
Русская литература богата на лирические и сентиментальные произведения. Одним из таких произведений является повесть «Бедная Лиза», которая была написана в 1792 году замечательным писателем Карамзиным. Эта повесть пробуждает многие чувства, а также заставляет читателя вспомнить о гуманности и уважении к людям.
В произведении ведется описание трагедии, причем все написанное воспринимается читателем как реальная история. Это связанно с тем, что рассказчик был знаком с героем, который показал ему могилу Лизы. Многих людей данная повесть заинтересовала благодаря образам людей, которые создал автор. Герои наполнены многими чувствами. Некоторые люди добрые, некоторые совершают зло, а кто-то делает множество ошибок и согласен с ними.
Автор очень красиво описывает пейзажи и красоту природы. Красивые и трогательные слова свидетельствуют о том, что Карамзин имел очень глубокую душу. Поэт сравнивает городскую местность и деревню. Замечательно описывает лето в Москве, а также мастерски переходит на осеннюю пору и тем самым готовит читателя к более тревожным чувствам.
Центральными героями повести являются Лиза и Эраст. Автор описывал Эраста как состоятельного человека, который обладает добротой и открытым сердцем, но с другой стороны слабым и легкомысленным человеком. Данный герой любил разгульную жизнь и не пропускал светских мероприятий, на которых искал и надеялся получить удовольствие. Но в большинстве случаях он не находил что и искал.
Лиза при первой встрече с Эрастом удивила его своей красотой. У Эраста было довольно развитое воображение, поскольку он читал много романов, в которых пары целовались и проживали жизнь только в романтических чувствах. Герой был теперь рад, ведь у него сложилось впечатление того, что он наконец-то отыскал ту самую девушку, которую так долго искал.
Молодые люди встречались, и изначально Лиза для Эраста была чем-то новым, ранее не виданым. Эраст уже не мог себя удовлетворить поцелуем с Лизой или ласками. Девушка со временем стала для Эраста уже не той, которую он так долго искал. Вскоре главный герой покинет Лизу, напоследок искренне поцеловав её, что девушке казалось, как будто весь мир полыхает. Герой потерял чувства к Лизе, и причиной тому было то, что Эраст не привык к такой жизни. Его избаловал город своими вечеринками и поведением людей. Герою сложно общаться с обычными людьми из простых мест.
Основной мыслю смело можно назвать истинную любовь. Лиза влюбилась в богатого дворянина. Девушка сразу же забывало про социальное неравенство о с головой окунулось в темный омут любви. Он девушка не ожидала предательства со стороны любимого. Когда она узнала, что она была предана, то с горя кинулась в озеро и утонула. Здесь также была затронута теория маленького человека, то есть не может быть полноценной любви между людьми, которые принадлежат к разным слоям общества. Скорее всего такие отношения и начинать не нужно, потому что они изначально долго не проживут. Все это потому что они родились и привыкли к своей особой жизни. А если попадали д другие слои, то чувствовали себя не на своем месте.
Основной проблемой повести можно назвать, что Лиза поддалась порыву чувств, а не рассудку. Можно смело сказать ее погубила ее минутная слабость.
Бедная Лиза – Анализ 3
Н.М. Карамзин, очень красиво написал произведение «Бедная Лиза». Основными действующими персонажами слали простая крестьянка и молодой богатый дворянин. Создав это произведение, молодой писатель, получает большую известность. Идеей написания автором этой повести, стал Симонов монастырь, который находился неподалеку от дома, где Карамзин проводил время с близкими друзьями. Этой повестью Карамзин хотел показать, что между взаимоотношениями крестьян и дворян существуют огромнейшие недопонимания. Именно с этой мыслью была создана героиня Лиза.
Лизу Карамзин описал как очень душевного и чистого помыслами человека, в ней воплощен свой образ принципов и идеалов, который не совсем был понятен Эрасту. Хоть она и была обычной крестьянкой, она жила, так как ей подсказывало ее сердце. Лиза была очень начитанной девушкой, поэтому по ее разговору трудно было определить, что она крестьянского происхождения.
Эраст, возлюбленный Лизы, был офицером, который жил светской жизнью. Думал лишь о том, как можно скрасить жизнь развлечениями, чтобы не скучать. Несмотря на то, что он был очень умен, характер у него был очень изменчив. Он не думал о том, что Лиза ни когда не сможет стать его женой, ведь они были из разного сословия. По-настоящему влюбленный Эраст. Имея своенравный слабый характер, не смог выстоять, и пронести их любовь с Лизой до конца. Он предпочел даму, из своего общества, не подумал о чувствах бедной Лизы. Это конечно же ни кого не удивляло, потому что деньг для высшего общества всегда были на первом плане, нежели настоящие, искренние чувства. Поэтому финал у этой истории был весьма трагическим.
Несмотря на то, что произведение написано очень интересно. Конец сентиментальной истории о любви закончился трагедией главной героини Лизы. Читатель буквально проникается описанными событиями. Когда-то услышанную историю Николай Михайлович смог описать так, что читатель буквально проносит через себя, всю чувственность произведения. Каждая новая строка наполнена, глубиной чувств главных героев. В некоторых моментах невольно проникаешься гармонией природы. Автор настолько точно смог описать место, где Лиза покончила жизнь самоубийством, что читателя не остается сомнений в правдивости этой истории.
Благодаря уникальности произведения Николай Карамзин пополнил своим шедевром русскую литературу. Тем самым сделав огромный шаг в ее развитии. Благодаря присущей сентиментальности и трагичности, произведение стало образцом для многих писателей того времени.
Суть, смысл, идея и мысль. Для 8 класса
Впервые повесть «бедная Лиза» публикуется в 1792-м году. Её публикацией занимается сам автор. В тот момент Николай Михайлович был владельцем «Московского журнала». Именно на его страницах появляется повесть. Простая с незатейливым сюжетом история принесла писателю необыкновенную славу.
В повести рассказчиком является автор. История повествует о жизни юной крестьянки. Она трудится не покладая рук. Чтобы подзаработать девушка езди в город. Продаёт там ягоды и цветы. В городе Лиза знакомится с молодым человеком Эрастом. Эраст дворянин. Имеет кое-какие богатство. Он описывается как человек легкомысленный, который живёт ради забав. Но в то же время ему уже всё наскучило.
Лиза же наоборот, описывается чистой, доверчивой, доброй, ничем неискушённой. Тем не менее, два противоположных героя – Лиза и Эраст, влюбляются друг в друга. Они счастливы. Им кажется, что счастье будет длиться вечно.
Однако всё меняется после близости. Эраст начинает терять интерес к девушке. И в какой-то момент исчезает из её жизни. Но Лиза любит его по-прежнему. Она пытается найти возлюбленного. И вскоре выясняется, что Эраст всё своё богатство проиграл в карты. А чтобы спасти своё положение он вынужден жениться.
Лиза не может пережить предательства. Никому не говоря о своих переживаниях, она решает уйти из жизни. Пруд возле Симонова монастыря стал последним её пристанищем.
Автор сочувствует своей героине. Ему горько от безнравственного поступка Эраста. Автор осуждает героя. Но смягчается, зная, что Эраст сам не может простить себя. Он испытывает мучения. По мнению писателя, мучения Эраста справедливы.
Произведение «бедная Лиза» Карамзин писал, руководствуясь иностранной литературой. Из неё он взял стилистическое направление. «Бедная Лиза» написана в стиле классического сентиментализма.
Во времена Карамзина процветал классицизм. Произведения многих писателей выходили в нескольких томах. Но Н.М. Карамзин считается автором коротких новелл. И произведение о девушке-крестьянке тоже написано в жанре новеллы. Но его также называют мало объёмной повестью. Не смотря на маленький объём, «бедная Лиза», не относилась ни к какому циклу повестей. После публикации в Московском журнале, повесть получила широкую известность и признание. Впоследствии Произведение было издано как отдельная книга.
в повести поднимаются вопросы нравственности, социального неравенства, предательства, немного задета тема «маленького человека».
Темы безнравственности и предательства актуальны и в настоящее время. Очень часто люди совершают поступки, не задумываясь, что могут причинить боль.
«Бедная Лиза» – повесть о печальной участи крестьянской девушки
В конце 18 века в литературе зарождается направление сентиментализм, для которого главное – внутренний мир человека с его нехитрыми и простыми радостями. «Бедная Лиза» – повесть о печальной участи крестьянской девушки, полюбившей дворянина и брошенной им.
Лиза – дитя природы. Она чиста, бескорыстна, наивна, не знает пороков аристократического общества. «Лиза удивилась, осмелилась взглянуть на молодого человека, – ещё более закраснелась и, потупив глаза в землю, сказала ему, что она не возьмёт и рубля».
Её душа открыта чувствам и готова предаться им без размышлений. Карамзин со всеми подробностями описывает смену настроений Лизы от первых признаков влюблённости до глубокого отчаяния, приведшего к гибели. Девушка не читала никаких романов, и ей не приходилось ещё переживать чувство любви даже в воображении. Поэтому сильнее и радостнее открывалось оно в её сердце при встрече с Эрастом. « И Лиза, робкая Лиза посматривала изредка на молодого человека; но не так скоро молния блеснёт и в облаке исчезает, как быстро голубые глаза её обращались к земле, встречаясь с его взором».
Лиза влюбляется, но вместе с любовью приходит и страх, она боится, ибо «исполнение всех желаний есть самое опасное искушение любви». Карамзин показывает нам!
двух людей Эраста и Лизу, которые одинаково способны на глубокие душевные переживания. Но в то же время разных в социальном положении, Эраст был дворянином, а Лиза – крестьянка. Цепь событий приводит к тому, что молодой человек, проигравшись в карты, должен жениться на богатой вдове, а девушка, покинутая и обманутая, бросается в пруд. В этой повести нет злодея, пороки героя коренятся не в его душе, а в нравах общества, считает Карамзин.
По моему мнению, конец их отношений – результат сложившихся обстоятельств и легкомысленного характера главного героя.
Эраст – «довольно богатый дворянин», но со «слабым и ветреным сердцем». «Он вёл рассеянную жизнь, и думал только о своём удовольствии». Вначале Эраст думал только о «чистых радостях», но пересытившись «наскучившими» отношениями, захотел
освободиться от них. Для Лизы же потеря любимого была равносильна утрате жизни. Существование без любимого не имеет для неё смысла, поэтому она кончает жизнь самоубийством.
«Бедная Лиза явилась первой и самой талантливой русской сентиментальной повестью. В которой Карамзин громко, на всю Россию, сказал свою знаменитую фразу: «И крестьянки любить умеют!»
В повести Н.М.Карамзина «Бедная Лиза» мы наблюдаем историю о том, как молодой дворянин Эраст встречает прекрасную девушку Лизу. Лиза проживала вместе с матушкой на окраине Москвы, продавала цветы, зарабатывая этим на жизнь. С Эрастом она повстречалась на работе.
Молодой человек отличался добротой, был довольно умным, но при этом, по словам Карамзина, был «ветреным и слабым». Эраст и Лиза по-настоящему полюбили друг друга, но из-за ветрености Эраста эти отношения очень быстро рухнули. Однажды Эраст очень крупно проигрался в карты. Решить свои финансовые проблемы он решил, женившись на богатой вдове. Приняв такое решение, он бросил свою возлюбленную. Девушка не смогла этого пережить, она прыгнула в пруд и утонула.
Я думаю, что такие отношения изначально не могли привести ни к чему хорошему. Эраст был богат, а Лиза была обычной бедной девушкой из крестьянской семьи. Поэтому положительного завершения таких отношений ожидать и не следовало. Однако сам Карамзин в своей повести не спешит преклоняться перед материальными благами Эраста, он ценит чистоту и невинность души Лизы. Для меня также истинная искренность, доброта и верность намного важнее, чем материальные блага.
Хотя самого Эраста мне тоже немного жаль, ведь он так и не нашёл своего счастья, до конца жизни он был несчастен. Никакие деньги не смогли изменить его жизнь к лучшему. К тому же он считал себя убийцей Лизы и жил с этим до конца своих дней.
Читая повесть Карамзина «Бедная Лиза», я восхищался главной героиней произведения, нельзя не восторгаться её любовью, не сопереживать её смерти. При этом мне очень нравится позиция автора – по его мнению, к какому бы сословию человек не принадлежал, он должен нести равную со всеми людьми ответственность за свои поступки.
(352 слова)
Сентиментализм – своеобразная революция в литературе, именно он внес в повествование психологизм, внимание к душе героев. В России видным представителем сентиментализма являлся Н. М. Карамзин, который написал в 1792 году повесть «Бедная Лиза».
Главная героиня Лиза – бедная крестьянка, живущая вместе с больной матерью. Ее отец умер, девушка обеспечивала себя и мать собственными трудами (продавала холсты, чулки, цветы и ягоды). Девушка была красивая, добрая, благодарная. Это видно из ее трепетной заботы о родительнице:
ты кормила меня своею грудью и ходила за мною, когда я была ребенком; теперь пришла моя очередь ходить за тобою
Образ Лизы олицетворяет гармонию с собой, с окружающим миром. Ее душа спокойна… Была до роковой встречи с Эрастом… Нет, автор не считает любовь, как таковую, разрушительной силой. Но его героиня олицетворяет собой природу в ее простоте и настоящем благородстве, идущем изнутри, а Эраст – символ города и цивилизации, разрушающих мирную гармонию. Девушка отдалась своим чувствам, растворилась в любимом, ей даже было неважно то, что им нельзя быть вместе (он дворянин, а она крестьянка). Однако для ее избранника она — лишь новое впечатление. Пресытившийся светским развратом герой был покорен ее непорочностью. Но она не совместима с любовью, и, в конце концов, с непорочностью была утрачена новизна. Возлюбленный скрылся, потом оказалось, что он женится по расчету. Покинутая и совращенная им женщина, несмотря на свою заботу о матери, любовь к природе, птичкам и цветам, не смогла жить после предательства и утопилась. Юноша позже считал себя убийцей, так оно и было.
«Бедная Лиза» главные герои
«Бедная Лиза» очень краткое содержание
Анализ «Бедная Лиза» Карамзин
Лиза и Эраст
Образ Лизы
Отношение Лизы к героям
Сентиментализм повести “Бедная Лиза”
Характеристика бедной Лизы с цитатами
Характеристика Лизы (Бедная Лиза)
Эраст (Бедная Лиза)
Эраст – злодей или коварный соблазнитель?
Повесть Н. М. Карамзина «Бедная Лиза» является типичным образцом прозы сентиментализма, где на первом месте стоят человеческие переживания и неприкрытые проявления чувств. Об это следует помнить при написании сочинения «Бедна Лиза».
Сюжет произведения достаточно прост, но в то же время он трогает до глубины души. Это рассказ о любви, которая с самого начала был обречена. Скромная, трудолюбивая крестьянка Лиза влюбляется в молодого дворянина, знатного повесу Эраста. Несмотря на сословное неравенство, их отношения развиваются весьма стремительно. Насытившись любовью доверчивой девушки, Эраст бросает ее, чтобы решить пошатнувшееся финансовое положение за счет брака с богатой вдовой. Не выдержав предательства любимого человека, Лиза кончает жизнь самоубийством.
Трагизм этого произведения заключается в противостоянии двух миров, которым принадлежали главные герои. Их образ мыслей, чувства и жизненные ценности настолько различны, что история их любви не могла иметь счастливого финала.
Сочинение на тему «Бедная Лиза» входит в обязательную программу по литературе в 9 классе. При его написании рекомендуем воспользоваться полезной информацией, собранной на нашем сайте.
Недавно я познакомилась с очень замечательным произведением замечательного автора Карамзина Бедная Лиза, который сумел передать историю любви двух людей из разных сословий.
Карамзин Бедная Лиза
Читая Карамзина и его Бедную Лизу, кажется, будто автор описывает реальные события, уж очень правдиво описываются события и каждое слово воспринимаешь за правду. А чтобы не позабыть суть произведения, мне поможет читательский дневник, куда и опишу свое мнение о Бедной Лизе Карамзина.
Карамзин Бедная Лиза краткое содержание
Если кратко рассказать и познакомить читателей с произведением Карамзина и повестью Бедная Лиза, то мы познакомимся с самой Лизой, что жила без отца и матери, и узнаем об с Эрасте — ветреным дворянине.
Продолжая знакомить вас с Карамзином и его Бедной Лизой в своем пересказе, скажу об их случайной встрече. А встретились они, когда Лиза продавала ландыши, чтобы заработать на пропитание. Эраст и купил все ее цветы. С тех пор они и стали встречаться. Их встречи дошли до того, что соблазнил парень неопытную юную девушку, а после отправился на войну. Там Эраст не воевал, а проигрывал все свое состояние в карты. Вернувшись с войны, чтобы спасти свое положение, он решает жениться на вдове при деньгах. И здесь он ни разу не подумал о чувствах девушки Лизы, которая случайно встретила Эраста. Тот ехал в карете. При этой встрече он и рассказал о своих планах и предстоящей женитьбе. Такую новость не смогла выдержать Лиза и решается на ужасный поступок. На самоубийство. Лиза утопилась, при этом умирает и ее мать, которая слегла сразу, узнав о смерти дочери.
Карамзин Бедная Лиза главные герои
Карамзин в своем произведении Бедная Лиза создал двух главных героев. Она и он. Крестьянка и дворянин. Уже разница в сословиях говорит о том, что они не пара, но любовь сильнее. По крайней мере так думала Лиза. Но увы, чувства ее избранника были не настоящие. А безответная любовь всегда приводит к трагедии, что и произошло в произведении Карамзина, ну а мы сейчас познакомимся с героями произведения.
Написанная в 1792 году Н. М. Карамзиным повесть “Бедная Лиза” относится к произведениям прозы сентиментализма, которая превыше всего ставила человеческие переживания и проявление чувств.
В произведении несколько персонажей: простая девушка Лиза, ее мать, молодой дворянин Эраст и повествователь. Сюжет строится вокруг истории любви между Лизой и Эрастом. Особенность этой истории заключается в том, что она описывает очень распространенную ситуацию в России 18 века, когда дворянин, используя свой статус, совращает девушку, находящуюся ниже его по положению в обществе, не испытывая при этом ни малейших угрызений совести.
Лиза – крестьянская девушка, живущая в хижине с матерью. После смерти отца они обеднели и Лизе пришлось с юности много работать. Она трудолюбива и не жалеет себя ради блага своих близких. У нее очень доброе, чувствительное сердце, девушка стеснительна и робка. Первая встреча с Эрастом бросает Лизу в краску.
Образ Лизы в русской литературе стал показательным образом девушки из народа. Автор постарался стереть грань между сословиями, показав, что любить умеют не только барышни, но и крестьянки. Карамзин вложил в свое произведение острый социальный подтекст, подчеркнув невозможность союза между людьми из разных миров.
Но героиня все же влюбляется в молодого дворянина. А он, воспользовавшись ее наивностью, бросает девушку. К сожалению, он не смог пройти испытание любовью. Эраст отправляется на войну и проигрывает свое состояние, после чего женится на богатой вдове.
Лиза сводит счеты с жизнью, совершая самый страшный грех. Она обезумела от горя и не смогла жить после предательства. Важно, что автор не осуждает своих героев, а сочувствует им.
Эта повесть стала образцом сентиментальной прозы и положила начало целому пласту русской литературы.
В повести Николая Михайловича Карамзина «Бедная Лиза» речь идёт о том, как молодой дворянин по имени Эраст встретил однажды прекрасную девушку Лизу. Лиза со своею матушкой проживала на окраине Москвы, зарабатывала на жизнь продажей цветов. На работе ей и повстречался Эраст.
Молодой человек был очень добрым, умным, но в то же время, по словам Карамзина «ветреным и слабым». Между Эрастом и Лизой вспыхнули чувства, они полюбили друг друга. Но ветреность главного героя разрушила их отношения – однажды он очень крупно проигрался в карты. И для того, чтобы решить свои финансовые проблемы, Эраст решает жениться на богатой вдове. Придя к такому решению, он бросает свою возлюбленную. Разбитое сердце Лизы, измена, отчаяние – несчастная девушка прыгает в пруд и тонет.
Конечно же, их отношения изначально не могли принести ничего хорошего, хотя бы из-за сильного социального неравенства. Ведь Эраст был богатым дворянином, а Лиза – бедной девушкой из крестьянской семьи. Поэтому то и не следовало ожидать положительного завершения таких отношений. Но сам Карамзин в своей повести «Бедная Лиза» не преклоняется перед материальными благами Эраста, он ценит чистоту и невинность души Лизы, её искренность, доброту, верность.
Эраст – один из главных героев повести Карамзина «Бедная Лиза». Это приятный молодой человек, способный расположить к себе. Он красив, богат и искушен в светской жизни. Сам автор описывает его так: «сей Эраст был довольно богатый дворянин, с изрядным разумом и добрым сердцем, добрым от природы, но слабым и ветреным. Он вел рассеянную жизнь, думал только о своем удовольствии, искал его в светских забавах, но часто не находил: скучал и жаловался на судьбу свою».
Встретив Лизу, он почти сразу влюбляется в нее. Его очаровала её красота, простота и естественность. Он называет её «своей пастушкой» и «дочерью природы». Эрасту кажется, что он нашел свое счастье. Он по натуре мечтателен и имел живое воображение. Начитавшись романов, в которых «люди беспечно гуляли по лугам, купались в чистых источниках, целовались, как горлицы, отдыхали под розами и миртами и в счастливой праздности все дни свои провождали», он решил, что «нашел в Лизе то, чего сердце его давно искало». Он искренне верит в то, что сможет жить «с Лизою, как брат с сестрою» и не употребит её любовь во зло. В этом свете его чувства к Лизе выступают всего лишь необходимым дополнением к созданной его воображением идиллической картине. После того как Лиза отдается ему, он постепенно охладевает к молодой крестьянке. Тогда он решает отправиться в военный поход.
Однако Эраст не исключительно отрицательный персонаж. Он не хотел вероломно обмануть наивную девушку и на самом деле вначале верил в свою любовь к ней. Уходя, он мучается совестью, и решает откупиться. Образ Эраста вообще почти всегда связан с деньгами. При первой встрече с Лизой он хочет купить все её цветы, хочет платить за Лизину работу «в десять раз дороже назначаемой ею цены», проигрывает во время похода всё своё состояние и вынужден жениться на богатой вдове. Эраст все свои поступки измеряет деньгами, считает, что с помощью денег можно сделать все. Деньги выступают в произведении как символ неискренних отношений. Разбив сердце девушки, молодой барин хочет откупиться от нее: «Вот сто рублей — возьми их». Он не понимает, что для Лизы его предательство подобно смерти. Для этого он слишком самовлюблённый и ветреный.
Автор не осуждает Эраста за его поступок. Он сам наказал себя, терзаясь всю жизнь и так и не найдя счастья.
(246 слов) Повесть Карамзина «Бедная Лиза» была написана в конце XVIII века, когда в России восторжествовала эпоха сентиментализма. Раньше повесть вызывала сочувствие у читателей, над судьбой героини многие проливали слезы. Подобные книги были оправданием целой волны самоубийств на почве любовных неудач. Как же на «Бедную Лизу» смотрят современные читатели?
Как правило, сейчас, если читатели возьмут в руки «Бедную Лизу» Карамзина, то не воспримут переживания героини так близко к сердцу. Возможно, посочувствуют ее горю, но роковой шаг девушки покажется вовсе не оправдывающим действием, избавляющим от страданий, а глупым, и легкомысленным шагом. Современных читателей можно понять, ведь представление, что самоубийство – это уход от проблем, ошибочно. Эта иллюзия жила раньше, а сейчас люди стараются более объективно смотреть на вещи. Именно поэтому многие современные читатели осуждают Лизу за ее поступок. Нынешнее поколение живет иными моральными представлениями: когда человек отказывается жить дальше из-за неудачной любви, он рискует выглядеть смешно. Чувства – это не единственное, ради чего стоит жить, особенно в современную эпоху. Та же Лиза может найти себе призвание и залечить рану. Кроме того, у нее осталась не менее бедная мама, нуждающаяся в ее помощи.
Бродя среди развалин монастыря, автор представляет себе его прежних обитателей, но чаще привлекают его воспоминания о плачевной судьбе Лизы: Я люблю те предметы, которые трогают мое сердце и заставляют меня проливать слезы нежной скорби! ” Саженях в семидесяти от монастыря стоит пустая, полуразрушенная хижина. В ней за тридцать лет “перед сим” жила прекрасная, любезная Лиза со старушкой-матерью. Отец любил работу и был зажиточным селянином, но после его смерти жена и дочь его обеднели. Они сдавали в аренду землю и жили на эти небольшие деньги. Мать, тоскуя об отце, плакала (ибо и крестьянки умеют любить) . Она была слаба и не могла работать. Одна Лиза, не щадя своей молодости и красоты, ткала холсты, вязала чулки, весной продавала лесные цветы, а летом — ягоды. Лиза была очень благодарной и нежной дочерью.
Однажды в Москве, продавая ландыши, Лиза встретила красивого и любезного молодого человека, который вместо пяти копеек дал ей рубль, но Лиза отказалась и взяла, что полагалось. Молодой человек расспросил ее, где она живет. Лиза ушла домой. Она рассказала матери о случившемся, и та похвалила дочь за то, что Лиза не взяла денег. На другой день Лиза понесла в город самые лучшие ландыши, но никому их не продала, а выкинула, чтобы не достались никому, коли не нашла она прежнего молодого человека. На следующий вечер молодой человек посетил их бедное жилище. Лиза угостила его молоком, а мать успела рассказать о своем горе. Молодой человек говорит матери, чтобы Лиза продавала свою работу только ему. Это избавит девушку от походов в Москву. Ибо он время от времени будет приходить и на месте покупать изделия ее труда. Старушка согласилась. Молодой человек назвался Эрастом.
Это был довольно богатый дворянин, умный и добрый. Он вел рассеянную жизнь, часто скучал. Встретив Лизу, он серьезно увлекся девушкой, решил на время оставить “большой свет”.
Лиза влюбилась. Она горевала, что Эраст не простой селянин. Но вскоре появился он сам, признался ей в любви и разогнал тоску девушки. Лиза хочет рассказать матери о своем счастье, но молодой человек просит ничего не говорить ей, “ибо старые люди подозрительны”.
Молодые люди видятся ежедневно. Эраст восхищен “своей пастушкой”, так называет он Лизу.
Лизу сватает богатый крестьянин, но она отказывает. Лиза и Эраст стали близки. Эраст изменился к своей возлюбленной, она перестала быть для него символом непорочности, эти чувства ему были уже не новы. Он стал избегать Лизу. Однажды пять дней они не виделись, а на шестой он пришел и сказал, что едет на войну; он оставил матери Лизы деньги, чтобы девушка в его отсутствие не ходила торговать. При расставании молодыелюди горько плачут.
люди горько плачут. Прошло два месяца. Лиза пошла в город купить розовой воды, которой мать ее лечит глаза. В городе она увидела Эраста в великолепной карете. Лиза догнала его у ворот дома и обняла. Эраст говорит, что помолвлен и должен жениться. Он дает девушке сто рублей и просит оставить его в покое. Эраст проигрался, чтобы заплатить долги, он вынужден жениться “на пожилой богатой вдове”. Лиза отдает деньги подруге Анюте, чтобы та отнесла их матери, а сама бросается в воды пруда. Ее погребли тут же, под дубом. Мать, узнав о смерти дочери, тоже умерла. Хижина опустела. Эраст до конца жизни был несчастен. Он считал себя убийцей девушки. Эраст сам рассказал автору эту печальную повесть и привел его к могиле Лизы. Автор заканчивает повествование фразой: “Теперь, может быть, они уже примирились”.