Древнерусские былины – уникальное явление нашей литературы. Этот жанр возник на заре создания русского государства. Он отражает все богатство народного духовного опыта.
Невозможно точно датировать каждую былину. Они складывались постепенно с глубокой древности до конца средневековья. Существовало два основных центра возникновения былин: киевский и новгородский. Былины не были творением одного конкретного человека. Они складывались из многократных повторений разных певцов-сказителей, которые сопровождали свой рассказ игрой на гуслях. Отсюда происходит особый стихотворный размер былин, создающий ощущение напевности.
Главные персонажи многих русских былин – богатыри, защищающие простых людей и свою родную землю. Наиболее популярен Илья Муромец. Художественное описание богатыря изображает его невероятно сильным и красивым человеком («удаленький», «добрый», «славный»). При этом Илья Муромец очень скромный и бескорыстный. Действия Ильи всегда решительны и прямолинейны, он не терпит обмана и изворотливости.
Таким образом, в былинах отражается нравственный идеал древнерусского человека.
Другой известный былинный персонаж – Микула Селянинович. Это простой земледелец, обладающий также фантастической силой. В этом образе народ выразил свои представления о важности крестьянского труда, который лежит в основе всей земли Русской.
В былинах всегда резко противопоставляются добро и зло. Резкая граница проходит между положительными и отрицательными персонажами.
В описании персонажей, их действий и поступков часто применяются образы природного и животного мира («глаза да ясна сокола», «брови… да черна соболя»). Обязательный прием былины – мораль, которая напрямую вытекает из повествования. У слушателя не должно было оставаться сомнений в справедливости и неизбежности счастливого конца.
Таким образом, в условиях непрестанных набегов кочевников на русские земли возникала необходимость в их постоянной защите. Подвиги отдельных людей складывались в обобщенные образы богатырей, которые нередко происходили из простых крестьян. В былинах в сказочной форме описываются легендарные деяния этих людей. Повествования певцов-сказителей должны были воодушевлять слушателей на отстаивание своей независимости. Они изображали идеальную модель поведения, к которой надо было стремиться.
Социальные идеалы былинного эпоса родились в борьбе Древней Руси с иноплеменниками: герой былин защищает честь и достоинство родины, он беспощаден к врагам. Главный город на Руси, которому богатыри служат, — Киев. Здесь сосредоточилась русская слава и мощь. Столь же прославлен в былинах Новгород. В былинах отгрянуло эхо грандиозных исторических схваток Руси с хазарами, печенегами, половцами, а позднее — с татаро-монголами. Былинная Киевская и Новгородская Русь — это идеализированное историческое прошлое, память о котором народ пронес сквозь века. Три главных богатыря воплотили в себе воинскую доблесть русского народа, ревниво оберегавшего свою честь и достоинство: это Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович. Илье Муромцу Русь обязана избавлением от чудовищной птицы — Соловья, который свистом губил все живое на прямоезжей дороге из Мурома в Киев. Добрыня Никитич победил в бою огненного Змея и освободил томившийся в норах у чудовища «полон» — пленников. • Подвиг свершен Добрыней не во имя женвйтьбы на племяннице киевского князя, а во имя счастья Руси. Былинный рассказ о богатыре полон драматических подробностей. Не менее горячо честь Руси защищает молодой Алеша Попович. Алеша не так силен, как другие богатыри, но он храбр «напуском» и сметлив в бою: перед схваткой сказал Тугарину Змеевичу, что тот на-рушил условие — привел с собой бесчисленную силу: оглянулся Тугарин — и тут Алеша мечом снес ему голову.
В новгородских былинах пахарь Микула поставлен выше князя Вольги, а киевский князь посрамлен лихой женщиной — женой Ставра. Гусляр Садко нажил сказочное богатство — стал купцом, — но все же не стал богаче Новгорода, на ‘славу которого было замахнулся. Перед нами предстает поэзия далеких странствований на торговых кораблях: средневековый Новгород торговал со всей Европой. Гусляр-купец попадает на морское дно. Морской царь сулит ему бессчетное богатство, но Садко помышляет только о возвращении в родной Новгород.
Былинное действие разворачивается медленно и спокойно: часто повторяются целые эпизоды, и не потому, что певцы не могли изменить устного текста, — само повторение стало средством поэтической выразительности — торжественности и величавости. Под такое пение хорошо было думать, размышлять о событиях далекой и поучительной истории.
В некоторых богатырях видят реальных лиц: из летописи известно, что действительно жил Добрыня, историчен и сам Владимир — великий киевский князь. Однако рассказ о событиях в былинах всегда соединяется с откровенно фантастическим вымыслом.
Былины — это вид древних русских народных эпических песен исторического
содержания. Слагая их, народ рассказывал о самых разнообразных сторонах
повседневной жизни: труде, гуляньях, семейных проблемах, национально-
освободительных войнах.
Почти тысячелетнюю историю насчитывает былинный эпос. Его зарождение
относится к древним временам раннефеодальной Руси. Образы былинных
богатырей — Ильи Муромца, Алеши Поповича, Добрыни Никитича — знакомы нам
с самого раннего детства. Прославляемые в былинах героические защитники
родной земли от всех ее врагов не являются исторически реальными личностями.
Русский былинный эпос — один из ярких образцов художественного творчества.
Содержание былин представляет собой непрерывно развивающееся действие, в
ходе которого даются все необходимые характеристики и описания, раскрываются
образы богатырей. Как правило, описания природы, бытовой обстановки,
различных богатырских предметов, которыми они владеют — очень кратки.
Конфликты, происходящие в былинах, отличаются исключительной остротой, что
в полной мере соответствует характеру отображаемых реальных исторических
событий, смертельной опасности, которой подвергался русский народ со стороны
иноземных захватчиков.
В былинном эпосе мы можем найти множество характерных художественных
особенностей, одна из которых — целенаправленное преувеличение. Богатыри
представлены как идеальные герои, наделенные силой, умом и храбростью.
Враги…
же их изображены только отрицательно, гротескно. В стилистике былин
отразилась и любовь русского народа к остроумной шутке, смеху, иронии.
Былинное повествование отличается величавой медлительностью и плавностью.
В былине часто используются повторения слов, а так же словосочетаний,
которые образуются из слов с одинаковым корнем или без синонимов.
Например, «давным-давно», «без бою, без драки-кровопролития». Часто в басне
можно встретить повторение эпизодов, но при этом каждый из них раскрывается
так, что действие непрерывно нарастает.
И конечно, в каждой былине мы встречаем прочно вошедшие в народный
обиход тщательно подобранные эпитеты и сравнения: «белая береза», «тугой
лук», «бояре толстобрюхие».
Как и многие другие писатели, Бунин прекрасно понимал, что фольклор —
неиссякаемый источник не только народной мудрости, хранимой столетиями,
не только огромное творческое наследие, работая с которым, можно создавать
все новые и новые произведения, но и зеркало самой жизни простого народа.
И сколько бы ни прошло веков, писатели и поэты все равно будут оглядываться
назад, бережно храня наследие, оставленное нашими предками, гордыми и
сильными людьми, ратующими за процветание нашей родины, способными
отдать жизнь за землю, которая их взрастила.
Зачем в современной школе дети изучают былины?
Былина о подвигах Ильи Муромца рассказывают как просто жил человек в столь древние времена, когда основная забота по охране Отечества ложилась на плечи героев. Незатейлива была жизнь, хлеб растили да от врагов оборонялись. Шло время, история закручивалась по спирали и не успело человечество осознать опыт прошлого, как возомнил себя человек Царь-горою, когда он вершитель мира сего. Но стоит повнимательнее прочитать пару-тройку былин, как приходит в голову мысль, а что такое есть человек. Почему человечество воюет, почему одни добрые, а другие всегда готовы к вражде, почему добро побеждает зло. Былины нужно изучать, их обязательно нужно знать, ведь наше бытие идет как та история по спирали вверх, от простого к сложному. Если не знать, как жили предки, не видеть становление своего Отечества, то каких дров наломает человек в современной действительности. А как интересно разбирать значение того или иного старославянского слова, как появлялись и менялись слова, все интересно. Былина наша история, можно сказать, что былина первая сказка, рассказанная Адамом, только как в каждой сказке, в былине есть намек, учите историю, господа и да будет мир во всем мире.
По плану пишем сочинение по шпаргалкам. По первому пункту перечислите несколько особенностей, смотрите таблицу и привиедите пару примеров из текста. Для чего используются художественные приемы в былине Пункт два. былина состоит из зачина, основной части и концовки. Для чего нужен зачин в былине, о чем зачин предвещает. Пункт три. Героический пафос. Напишите, что образ главного героя былины центральный, подвиги для чего совершает богатырь. Как обращение народа к былинным героям (Алешенька, Илюшенька) передает отношение народа к богатырям Пункт четыре. Основные качества былинных героев. Перечислите эпитеты. Пункт пять. сколько всего циклов былин, их отличия. О чем читатель узнает, читая новгородский цикл былин и киевский цикл былин. Пункт шесть. Где происходит событие, как в былине описывается время эпитеты в былине. Вы как читатель, понимаете насколько сильным был русский богатырь с помощью художественных приемов, используемых в былинах.
И в конце завершаете сочинение, что авторами былин можно считать весь народ, используемая лексика передает быт древних русичей. Пункт семь. Ваше отношение к художественным приемам, для чего нужны гиперболы,
Многие люди спрашивают, где же находится истинная душа русского народа. Вариантов ответов на этот сложный вопрос нашлось много, на моя точка зрения вполне определенная. Душа русского народа заключена в его устном народном творчестве: в былинах, сказках, преданиях и легендах. В простых, на первый взгляд, произведениях собрана вековая мудрость нашего народа, которая передавалась из поколения в поколения, пока не была закреплена на бумаге.
Особое место в устном народном творчестве занимают былины, которые представляют собой уникальное сочетание исторических сведений с художественным вымыслом. Былины имеют ряд характерных черт, которые отличают их от других произведений. Большое количество старославянской лексики, которая давно вышла из употребления, показывает нам, что события происходили много столетий назад. Также часто можно встретить церковные выражения. Данный факт говорит не об уровне составителя, а о том, что записывал былину служитель церкви. Дело в том, что почти все произведения старины записывались и переписывались служителями церкви, так как другие люди грамоты просто не знали.
Былины пронизаны необычными сравнениями, символикой, когда о беде человека предупреждает природа. При этом часто авторы обращают внимание на поведение зверей, на состояние солнца или на воду. Просто раньше люди считали, что природа – это живое существо, к которому нужно прислушиваться. Подобные верования находили отражение также в сказках и других произведениях наших предков.
Былины – это уникальные произведения, которые создавались ни одним поколением людей. В них заложена вековая мудрость, с которой мы просто обязаны познакомиться.
Древнерусские былины – уникальное явление нашей литературы. Этот жанр возник на заре создания русского государства. Он отражает все богатство народного духовного опыта.
Невозможно точно датировать каждую былину. Они складывались постепенно с глубокой древности до конца средневековья. Существовало два основных центра возникновения былин: киевский и новгородский. Былины не были творением одного конкретного человека. Они складывались из многократных повторений разных певцов-сказителей, которые сопровождали свой рассказ игрой на гуслях. Отсюда происходит особый стихотворный размер былин, создающий ощущение напевности.
Главные персонажи многих русских былин – богатыри, защищающие простых людей и свою родную землю. Наиболее популярен Илья Муромец. Художественное описание богатыря изображает его невероятно сильным и красивым человеком («удаленький», «добрый», «славный»). При этом Илья Муромец очень скромный и бескорыстный. Действия Ильи всегда решительны и прямолинейны, он не терпит обмана и изворотливости.
Таким образом, в былинах отражается нравственный идеал древнерусского человека.
Другой известный былинный персонаж – Микула Селянинович. Это простой земледелец, обладающий также фантастической силой. В этом образе народ выразил свои представления о важности крестьянского труда, который лежит в основе всей земли Русской.
В былинах всегда резко противопоставляются добро и зло. Резкая граница проходит между положительными и отрицательными персонажами.
В описании персонажей, их действий и поступков часто применяются образы природного и животного мира («глаза да ясна сокола», «брови… да черна соболя»). Обязательный прием былины – мораль, которая напрямую вытекает из повествования. У слушателя не должно было оставаться сомнений в справедливости и неизбежности счастливого конца.
Таким образом, в условиях непрестанных набегов кочевников на русские земли возникала необходимость в их постоянной защите. Подвиги отдельных людей складывались в обобщенные образы богатырей, которые нередко происходили из простых крестьян. В былинах в сказочной форме описываются легендарные деяния этих людей. Повествования певцов-сказителей должны были воодушевлять слушателей на отстаивание своей независимости. Они изображали идеальную модель поведения, к которой надо было стремиться.
Социальные идеалы былинного эпоса родились в борьбе Древней Руси с иноплеменниками: герой былин защищает честь и достоинство родины, он беспощаден к врагам. Главный город на Руси, которому богатыри служат, — Киев. Здесь сосредоточилась русская слава и мощь. Столь же прославлен в былинах Новгород. В былинах отгрянуло эхо грандиозных исторических схваток Руси с хазарами, печенегами, половцами, а позднее — с татаро-монголами. Былинная Киевская и Новгородская Русь — это идеализированное историческое прошлое, память о котором народ пронес сквозь века. Три главных богатыря воплотили в себе воинскую доблесть русского народа, ревниво оберегавшего свою честь и достоинство: это Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович. Илье Муромцу Русь обязана избавлением от чудовищной птицы — Соловья, который свистом губил все живое на прямоезжей дороге из Мурома в Киев. Добрыня Никитич победил в бою огненного Змея и освободил томившийся в норах у чудовища «полон» — пленников. • Подвиг свершен Добрыней не во имя женвйтьбы на племяннице киевского князя, а во имя счастья Руси. Былинный рассказ о богатыре полон драматических подробностей. Не менее горячо честь Руси защищает молодой Алеша Попович. Алеша не так силен, как другие богатыри, но он храбр «напуском» и сметлив в бою: перед схваткой сказал Тугарину Змеевичу, что тот на-рушил условие — привел с собой бесчисленную силу: оглянулся Тугарин — и тут Алеша мечом снес ему голову.
В новгородских былинах пахарь Микула поставлен выше князя Вольги, а киевский князь посрамлен лихой женщиной — женой Ставра. Гусляр Садко нажил сказочное богатство — стал купцом, — но все же не стал богаче Новгорода, на ‘славу которого было замахнулся. Перед нами предстает поэзия далеких странствований на торговых кораблях: средневековый Новгород торговал со всей Европой. Гусляр-купец попадает на морское дно. Морской царь сулит ему бессчетное богатство, но Садко помышляет только о возвращении в родной Новгород.
Былинное действие разворачивается медленно и спокойно: часто повторяются целые эпизоды, и не потому, что певцы не могли изменить устного текста, — само повторение стало средством поэтической выразительности — торжественности и величавости. Под такое пение хорошо было думать, размышлять о событиях далекой и поучительной истории.
В некоторых богатырях видят реальных лиц: из летописи известно, что действительно жил Добрыня, историчен и сам Владимир — великий киевский князь. Однако рассказ о событиях в былинах всегда соединяется с откровенно фантастическим вымыслом.
Былины — это вид древних русских народных эпических песен исторического
содержания. Слагая их, народ рассказывал о самых разнообразных сторонах
повседневной жизни: труде, гуляньях, семейных проблемах, национально-
освободительных войнах.
Почти тысячелетнюю историю насчитывает былинный эпос. Его зарождение
относится к древним временам раннефеодальной Руси. Образы былинных
богатырей — Ильи Муромца, Алеши Поповича, Добрыни Никитича — знакомы нам
с самого раннего детства. Прославляемые в былинах героические защитники
родной земли от всех ее врагов не являются исторически реальными личностями.
Русский былинный эпос — один из ярких образцов художественного творчества.
Содержание былин представляет собой непрерывно развивающееся действие, в
ходе которого даются все необходимые характеристики и описания, раскрываются
образы богатырей. Как правило, описания природы, бытовой обстановки,
различных богатырских предметов, которыми они владеют — очень кратки.
Конфликты, происходящие в былинах, отличаются исключительной остротой, что
в полной мере соответствует характеру отображаемых реальных исторических
событий, смертельной опасности, которой подвергался русский народ со стороны
иноземных захватчиков.
В былинном эпосе мы можем найти множество характерных художественных
особенностей, одна из которых — целенаправленное преувеличение. Богатыри
представлены как идеальные герои, наделенные силой, умом и храбростью.
Враги…
же их изображены только отрицательно, гротескно. В стилистике былин
отразилась и любовь русского народа к остроумной шутке, смеху, иронии.
Былинное повествование отличается величавой медлительностью и плавностью.
В былине часто используются повторения слов, а так же словосочетаний,
которые образуются из слов с одинаковым корнем или без синонимов.
Например, «давным-давно», «без бою, без драки-кровопролития». Часто в басне
можно встретить повторение эпизодов, но при этом каждый из них раскрывается
так, что действие непрерывно нарастает.
И конечно, в каждой былине мы встречаем прочно вошедшие в народный
обиход тщательно подобранные эпитеты и сравнения: «белая береза», «тугой
лук», «бояре толстобрюхие».
Как и многие другие писатели, Бунин прекрасно понимал, что фольклор —
неиссякаемый источник не только народной мудрости, хранимой столетиями,
не только огромное творческое наследие, работая с которым, можно создавать
все новые и новые произведения, но и зеркало самой жизни простого народа.
И сколько бы ни прошло веков, писатели и поэты все равно будут оглядываться
назад, бережно храня наследие, оставленное нашими предками, гордыми и
сильными людьми, ратующими за процветание нашей родины, способными
отдать жизнь за землю, которая их взрастила.
Зачем в современной школе дети изучают былины?
Былина о подвигах Ильи Муромца рассказывают как просто жил человек в столь древние времена, когда основная забота по охране Отечества ложилась на плечи героев. Незатейлива была жизнь, хлеб растили да от врагов оборонялись. Шло время, история закручивалась по спирали и не успело человечество осознать опыт прошлого, как возомнил себя человек Царь-горою, когда он вершитель мира сего. Но стоит повнимательнее прочитать пару-тройку былин, как приходит в голову мысль, а что такое есть человек. Почему человечество воюет, почему одни добрые, а другие всегда готовы к вражде, почему добро побеждает зло. Былины нужно изучать, их обязательно нужно знать, ведь наше бытие идет как та история по спирали вверх, от простого к сложному. Если не знать, как жили предки, не видеть становление своего Отечества, то каких дров наломает человек в современной действительности. А как интересно разбирать значение того или иного старославянского слова, как появлялись и менялись слова, все интересно. Былина наша история, можно сказать, что былина первая сказка, рассказанная Адамом, только как в каждой сказке, в былине есть намек, учите историю, господа и да будет мир во всем мире.
По плану пишем сочинение по шпаргалкам.
По первому пункту перечислите несколько особенностей, смотрите таблицу и привиедите пару примеров из текста. Для чего используются художественные приемы в былине
Пункт два. былина состоит из зачина, основной части и концовки. Для чего нужен зачин в былине, о чем зачин предвещает.
Пункт три. Героический пафос. Напишите, что образ главного героя былины центральный, подвиги для чего совершает богатырь. Как обращение народа к былинным героям (Алешенька, Илюшенька) передает отношение народа к богатырям
Пункт четыре. Основные качества былинных героев. Перечислите эпитеты.
Пункт пять. сколько всего циклов былин, их отличия. О чем читатель узнает, читая новгородский цикл былин и киевский цикл былин.
Пункт шесть. Где происходит событие, как в былине описывается время эпитеты в былине. Вы как читатель, понимаете насколько сильным был русский богатырь с помощью художественных приемов, используемых в былинах.
И в конце завершаете сочинение, что авторами былин можно считать весь народ, используемая лексика передает быт древних русичей.
Пункт семь. Ваше отношение к художественным приемам, для чего нужны гиперболы,
Многие люди спрашивают, где же находится истинная душа русского народа. Вариантов ответов на этот сложный вопрос нашлось много, на моя точка зрения вполне определенная. Душа русского народа заключена в его устном народном творчестве: в былинах, сказках, преданиях и легендах. В простых, на первый взгляд, произведениях собрана вековая мудрость нашего народа, которая передавалась из поколения в поколения, пока не была закреплена на бумаге.
Особое место в устном народном творчестве занимают былины, которые представляют собой уникальное сочетание исторических сведений с художественным вымыслом. Былины имеют ряд характерных черт, которые отличают их от других произведений. Большое количество старославянской лексики, которая давно вышла из употребления, показывает нам, что события происходили много столетий назад. Также часто можно встретить церковные выражения. Данный факт говорит не об уровне составителя, а о том, что записывал былину служитель церкви. Дело в том, что почти все произведения старины записывались и переписывались служителями церкви, так как другие люди грамоты просто не знали.
Былины пронизаны необычными сравнениями, символикой, когда о беде человека предупреждает природа. При этом часто авторы обращают внимание на поведение зверей, на состояние солнца или на воду. Просто раньше люди считали, что природа – это живое существо, к которому нужно прислушиваться. Подобные верования находили отражение также в сказках и других произведениях наших предков.
Былины – это уникальные произведения, которые создавались ни одним поколением людей. В них заложена вековая мудрость, с которой мы просто обязаны познакомиться.