Сочинение рассуждение на тему цель и смысл жизни человека

11 вариантов

  1. В чем смысл жизни? Над этим философским вопросом думали многие люди, многие поколения, но определенного ответа найдено не было. Дело в том, что у каждого человека своя позиция, которая в основном зависит от восприятия жизни, ценностей и много другого.
    Существует очень много мнений, для кого-то смысл жизни- это веселье, для кого-то семья. Моя позиция такова: смысл жизни человека заключается в достижении целей, обустройстве жизни, что в последующем поможет принести в копилку мира что-то хорошее и полезное. Свою точку зрения я докажу с помощью нескольких аргументов.
    Во-первых, на протяжении всей своей жизни человек ставит себе разнообразные цели, которые помогают развиваться, устроиться в жизни: закончить школу, поступить в институт, прочесть большую книгу или прыгнуть с парашютом. Все эти цели составляют жизнь человека, а смыслом ее становится исполнение мечт, достижение желаемого. Как мне кажется, с любой стороны получается , что смысл жизни человека в его целях, он живет ради их исполнения, даже если сам того не замечает. Например, ради исполнения той или иной цели, мечты человек тратит свое время, а иногда и большие периоды жизни. Может ли это не являться доказательством?
    Во-вторых, среди общества есть люди, называемые альтруистами. Это те личности, которые готовы на жертвы ради других. Таким людям важно помогать тем, кто нуждается в их помощи. Смысл жизни таких «героев» состоит в том, чтобы как можно больше пользы принести за свою жизнь. Это желание не сопровождается корыстью. Как раз, чтобы сделать больше хорошего, альтруисты ставят цели, добиваются их. Если обустроить и свою жизнь, то другим можно будет уже стабильно оказывать помощь. Все взаимосвязано.
    Этот вопрос можно рассмотреть даже на примере известного космонавта Алексея Леонова. Полететь в космос-это была его мечта, которая превратилась в смысл жизни. После неполадок с беспилотным кораблем запуск основного было решено перенести. А. Леонов не собирался отступать-он долго шел к мечте. Несмотря на большой риск, А. Леонов вместе с П. Беляевым успешно выполнили задание и вернулись героями Советского Союза. Если человек не побоялся потерять жизнь ради мечты, значит она и есть смысл его жизни.
    Таким образом, моя точка зрения верна, смысл жизни человека в исполнении мечт, достижении целей, которые не только важны в жизни, но и несут за собой добро. Хотелось бы добавить, что смысл жизни должен заключаться в чем-то важном.

  2. Наверное, самым неоднозначным и трудным является вопрос о смысле человеческого существования. Самое трудное в этом – потребность решения этой темы для себя самого. Причем каждым человеком.
    Люди могут интересоваться различными областями и сферами, но, так или иначе, всегда придется решать и для самого себя, каков смысл личного существования. Конечно, всегда есть возможность оставить этот вопрос без ответа и многие вполне благополучно поступают таким образом, приходя, так сказать, к финалу без обременения себя какими-либо рассуждениями. Другие пользуются возможностью примкнуть к какой-то религиозной или философской традиции, где весь смысл предоставят и иногда даже в красивой упаковке.
    Однако, в каждом из этих вариантов практически отсутствует действие личности, собственные усилия. Везде тут человек пользуется смыслом, полученным откуда-то извне, а не самостоятельно.
    Поэтому изначально, на мой взгляд, смысл моего существования заключается именно в определении этого самого смысла. Не следует относиться к этому делу пренебрежительно, ведь, если понятен смысл, то понятно, куда идти, для чего жить и для чего гибнуть. Если смысл не совсем точно определен, то и жизненный путь и завершение оного являются, по сути, потраченными практически даром.
    Безусловно, такую тему трудно описать, более того, иногда даже трудно выразить словами. Ведь иногда бывают такие мгновения, когда, казалось бы, весь смысл так понятен и прост, понятно и собственное внутреннее пространство и внешний мир пребывает в абсолютной ясности под твоим взглядом. Всегда после этого наступают противоречия, замутненность и понимание ускользает как песок или вода сквозь раскрытые ладони.
    Наверное, у каждого человека действительно есть какой-то отдельный смысл, и именно такие секунды понимания и являются подтверждением этого факта. Ведь ощущение понимания свойственно для всех, но понимает каждый нечто разное.
    Даже если этого смысла не существует, мне кажется, следует самому наполнить свое существование чем-то ценным и достойным, подобно тому, как художник рисует на пустом холсте нечто.
    6 7 8 9 10 класс. По философии

  3. 3
    Текст добавил: ВмЕсТо_ЖиЗнИ

    Смысл жизни человека. Проблема смысла жизни
    Проблема смысла жизни
    “В чем смысл жизни?” – я думаю, что этот вопрос задавал себе каждый человек, хоть раз. Независимо от своего состояния, будь в грустном настроении или, наоборот, в хорошем расположении духа, но мы не раз слышали его в своих мыслях.
    Понимание этого вопроса даёт нам цель существования, даёт нам мотивацию двигаться дальше и достигать чего-то. Каждый человек, так или иначе, задаётся подобным вопросом – это важная часть в его становлении как личности. Сам по себе вопрос о смысле жизни – это философская и духовная проблема, которая несёт в себе неопределённость цели существования.
    Но почему же он возникает? Часто ли спрашивают себя счастливые люди, в чем смысл жизни? Я не думаю, что этот вопрос является для них проблемой. Мне кажется, что они как раз и нашли свой смысл жизни, в продлении счастья и благополучия.
    Понимание этого вопроса даёт нам двигаться вперёд. А что же бывает, когда этот вопрос мы не понимаем? К сожалению, вопрос о смысле жизни чаще всего задают люди, которые находятся под гнётом различных проблем. Одиночество, депрессия – всё это приводит к тому, что человек начинается закрываться в себе, не имея возможности ответить на этот вопрос. И вот это является действительной проблемой, так как в самых грустных случаях это приводит к суициду.
    Психологические взгляды
    В современности возникновением и последствиями этого вопроса плотно занимается психология. Благодаря ей стало ясно, что невозможность найти смысл жизни – это основа для психических расстройств, депрессий, неврозов, а также следствие возникновения алкоголизма, наркомании и развития преступности. Так как человек, лишённый смысла существования становится легко управляемым, ему всё сложнее сопротивляться неблагоприятному влиянию окружения. Такой человек старается найти то, что принесёт ему облегчение, хоть и кратковременное. Будь то наркотики, алкоголь или даже компьютерные игры. Отсутствие внутренней мотивации плавно подводит его к тому, что он принимает всё происходящее и отказывается от дальнейших поисков цели жизни, при этом всё больше уходя от реальности.
    Такие примеры не редки, но в тоже время существует и другая сторона. Счастливые люди, живущие ради заботы и счастья своих близких, меценаты, благотворительные фонды, общественные организации, помогающие детским домам. Так или иначе, но они приносят благо. И это является одной из смыслов их жизни.
    Философские и религиозные взгляды
    Вопрос о смысле жизни возник, как только человек осознал себя, так личность, способную к развитию. И этот вопрос уже многие столетия волнует разум людей.
    Среди античных философов можно вспомнить Аристотеля, который на вопрос “в чем смысл жизни” отвечал – “Служить другим и делать добро!”. Он находил смысл жизни в благе и считал, что духовное осмысление и умственное развитие стоят гораздо выше физических удовольствий. Поэтому искусство и науку он считал добродетелями, которые достигаются через усмирение своих желаний и преобладанием разума над страстями.
    Эпикур же наоборот считал, что смысл жизни заключается в постоянном получении удовольствия. Но при этом удовольствие не носило в себе чувственного наслаждения. Оно скорее понималось, как избавление от физической боли, душевных страданий и страха. Эпикур думал, что смысл жизни – это постоянное продление удовольствие, без вмешательства в то, что может нарушить привычный ход вещей. Я думаю, что немало современных людей разделяют точку зрения Эпикура.
    Но что же является смыслом жизни? И можно ли ответить на этот вопрос так, чтобы это было понятно и применимо к каждому человеку? Возможно, но тогда это утопия и рой, где каждый человек будет играть роль шестерёнки, безукоризненно играющей свою роль. Пока в человечество несёт в себе индивидуальность и неповторимость каждого отдельного человека – смысл жизни для каждого будет свой. Для любящей матери – забота о своей семье. Для заботливого отца – безопасность своей семье. И это не ограничивается только двумя словами. В них невозможно вместить все их решения и действия, которые они принимали для того, чтобы их семья была счастлива.
    А в чём смысл жизни парня или девушки, которые только закончили университет? Для начала – найти подобающую специальности или желанию работу, встретить свою любовь, обрести стабильный доход, свой уютный уголок и приступить к созданию полноценной семьи. Разве не этого многие ищут? Сколько людей ищут друг друга, тихо скуля от одиночества в надежде, что кто-то их от неё спасёт. Миллионы людей. Но опять же, к чему стремятся эти молодые специалисты? В нормальных случаях – конечной целью является создание семьи. В ненормальных средства начинают поедать цель.
    А что в голове у подростков? В большинстве случаев их целью является выделиться среди своих друзей, стать в чём-то “круче”. Но для чего? Чтобы на него обратили внимание. Чтобы показать, что в чём-то он лучше. Себе, или другим – не имеет значения. Но зачем гоняются мальчишки в подростковом возрасте? Уж не за девушками ли? Подростковая любовь одна из самых печальных. Ну, по крайней мере, её таковой считают. Подростки. Но давайте подумаем, для чего им это? Для чего им эти первые отношения? Да, иногда из-за того, что все уже встречались, а кто-то ещё никогда не целовался. Но всё таки, какую подсознательную мотивацию вбивает здоровое общество подросткам? Обрести семью и приносить ей благо.
    В чём смысл жизни ребёнка? В том, чтобы вырасти и стать космонавтом. Или пилотом, капитаном корабля, врачом – список можно продолжать очень долго. Зачем им быть такими?”Потому что я тогда буду как мой папа” – вот, настоящая цель ребёнка, стать тем, кем он восхищается. Стать тем, в ком они видят героя. А может ли герой делать что-то плохое? Нет. Иначе его бы не звали героем. Даже для ребёнка – смысл жизни в том, чтобы нести благо. Пусть даже не осознанно.
    Но все эти положительные примеры смысла жизни возможны только в здоровом обществе, когда человек умеет стать выше своих страстей и чётко знает, чего он хочет от жизни.
    Я не зря выбрал этих двух философов. Думаю, что благодаря им я могу разделить людей на две категории:
    . Первоначально человек рождается со смыслом жизни, который несёт в себе благо. Он стремится к нему и работает над собой, развиваясь духовно и умственно. Он ставит перед собой задачи и, если у него получается, то он ставит себе новую цель. И с каждой целью он достигает этого блага. Состояния счастья и дальнейшая его цель – это продление этого состояния.
    . Человек также ставит себе какую-то цель, но если он не сможет совладать со своими желаниями, если не сможет справиться со страстями, как говорил Аристотель, то он начинает искать удовольствие. То самое, которое поможет ему забыть страх от поражения, которое поможет ему справиться с болью от нереализованных планов. Отсюда и наркомания, алкоголь, беспорядочные половые связи. Человек разменивает себя, скрываясь от себя и всего мира, придумывая себе свой собственный, в котором у него есть смысл жизни.
    Религия то, такая как христианство, иудаизм, буддизм и даже ислам – всё говорит о смирении своих желаний и праведной жизни, свободной от греха. То есть даже религия намекает нам, что для того, чтобы обрести смысл жизни, нужно познать саму жизнь, а не вслепую гнаться за удовольствиями, убегая от самих себя, заливая алкоголем реальность, наркотиками – боль, а промискуитетом – одиночество. В большинстве своём настоящая религия, лишённая помпезности, наигранности и денежной составляющей, основанная только на вере, учит нас смирению и принятию мира. Как внутри себя, так и снаружи. Религия учит нас гармонии и познанию себя самого и всего, что нас окружает. Тем самым смыслом жизни является стремление к очищенной жизни, свободной от низменных желаний.
    Приводя цитаты известных людей, можно легко увидеть, что они считали, что смысл жизни заключён в добрых помыслах человека:
    Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл.
    Альберт Эйнштейн
    Наша жизнь – следствие наших мыслей; она рождается в нашем сердце, она творится нашею мыслью. Если человек говорит и действует с доброю мыслью – радость следует за ним как тень, никогда не покидающая.
    “Дхаммапада”
    Если бы вы сегодня, оставшись наедине с самим собой, действительно почувствовали своё одиночество и сказали себе: “Я не заслужил ничьей любви, ни привязанности, ни благодарности, ни уважения; ни одно человеческое существо не питает ко мне добрых чувств; я никому не приносил пользы и не совершил ничего хорошего, чтобы оставить по себе добрую память”, вот тогда в ваши семьдесят семь вы бы семьдесят семь тысяч раз прокляли свою жизнь.
    Чарльз Диккенс. Повесть о двух городах
    Значение жизни открыто в сознании человека, как стремление к благу. Уяснение этого блага, более и более точное определение его, составляет главную цель и работу жизни всего человечества
    Толстой Л.Н.
    смысл жизнь суицид одиночество
    Подводя итог я, пожалуй, соглашусь с Аристотелем и всеми, кто говорил, что смыслом жизни должно являться благо. Оно должно быть разное для всех, но одинаковое по отношению к каждому. Ведь глубоко внутри каждый здоровый духом человек ощущает, какой отзыв внутри него находит даже маленькое, но доброе дело. Так что… для каждого человека смысл жизни должен быть своим. Тем, что будет приносить счастье и благо, а не гонка за удовольствием, ведущая в никуда. Ведь только так, в старости мы сможем понять, что жизнь была прожита не зря.
    ПС: Вспомнился анекдот на эту тему:
    Умер человек и спрашивает ангела:
    В чём был смысл моей жизни?
    А помнишь, как ты поехал на курорт и пошёл обедать в вагон ресторан?
    Да, вроде помню.
    А за соседним столиком сидела женщина, и она попросила тебя передать соль?
    И что?
    И ты передал.
    Так, а в чём был смысл моей жизни?
    Ну…вот.

  4. Человек в своей повседневной жизни подчинен цели и смыслу, предопределяемых ему его биологической и социальной природой. От природы человек наделен способностью к получению удовольствия. Как биологическое и социальное существо, он имеет определенные физиологические и духовные потребности. Любая потребность предполагает ее удовлетворение. В процессе и в результате удовлетворения своей потребности человек испытывает удовольствие. И наоборот, в случае невозможности удовлетворить какую-либо из своих потребностей, человек испытывает неудовольствие. Следовательно, у всех людей одни и те же цель и смысл жизни. Цель жизни любого человека состоит в удовлетворении своих потребностей. Смысл жизни — в получении от жизни удовольствия. При одних и тех же цели и смысле жизни людей число всевозможных потребностей и связанных с их удовлетворением удовольствий для человека неограничено. Каждый человек обладает от природы неповторимыми задатками, определяемыми его наследственностью. На основе этих задатков общество формирует черты характера человека, воздействует на него традициями, нравственностью, моралью, культурой и искусством. В результате этого воздействия у человека формируется определенная ценностная ориентация, которая, в конечном счете, определяет индивидуальность человека и неповторимый набор его потребностей. Имея неповторимый набор потребностей, определяемых его индивидуальностью, каждый человек стремится их удовлетворить и получить при этом удовольствие. Число потребностей и возможность их удовлетворения зависит от уровня развития производительных сил и производственных отношений в обществе, к которому принадлежит человек.
    Счастье
    В счастье, как вершине удовольствия, заключен смысл жизни человека. Счастье — это эмоциональное состояние, которое является результатом удовлетворения какой-либо значимой для человека потребности, желанной им и выстраданной. Такой потребностью может стать любая без исключения потребность духовная или физиологическая. Будет ли человек испытывать состояние счастья, удовлетворив свою потребность, зависит от того, насколько долго, насколько сильно сознательно или подсознательно желал человек удовлетворить эту потребность, от того как долго она оставалась без удовлетворения. Даже удовлетворение какой-либо из физиологических потребностей может ввести человека в состояние счастья либо близкое к счастью. Какое из этих состояний испытывает человек, удовлетворив любую из своих значимых потребностей, будет зависеть также от того, насколько желаемое совпадает с действительным. В случае совпадения желаемого с действительным человек испытывает счастье. В случае неполного совпадения желаемого с действительным человек испытывает удовлетворение или удовольствие, но не состояние счастья. Темперамент, степень развития мышления, воображение оказывают немаловажное влияние на способность человека испытывать состояние счастья. Состояние счастья при удовлетворении какой либо из духовных потребностей человека возможно при условии, что в этот момент физиологические потребности не требуют удовлетворения.
    Осознавая возникшую потребность, человек рисует в своем воображении Модель, которая содержит желаемые действия, ощущения. Необходимым условием счастья является совпадение модели с реальностью. Поэтому чем проще модель, тем легче ее реализовать, следовательно, достигнуть состояния счастья. Люди эмоционально богатые, склонные к глубоким раздумьям и переживаниям, выстраивают сложную модель. Поэтому они редко бывают удовлетворены результатами реализации своих потребностей, а значит, редко бывают счастливы. Люди, поверхностно воспринимающие окружающий мир, мыслящие конкретно, не усложняют модель множеством деталей, трудно реализуемых и не зависящих от них лично. Поэтому им легче осуществить задуманное, они чаще бывают счастливы.
    Общество как система удовлетворения потребностей людей
    Человеку в одиночку невозможно удовлетворить даже необходимые физиологические потребности. Поэтому люди были вынуждены объединиться в общество, создав единые для всех правила игры. Производство и производственные отношения в разные исторические периоды менялись, однако направленность общественной системы на удовлетворение необходимых человеческих потребностей оставалась неизменной. Менялся лишь господствующий класс, удовлетворение потребностей которого шло за счет эксплуатации остальных членов общества. Общество можно назвать гуманным, если оно способно удовлетворить потребности большинства.
    Общество как система удовлетворения потребностей человека, в первую очередь, направлена на удовлетворение неизменных физиологических потребностей, таких как потребности в еде и безопасности. Во вторую очередь, общество способствует удовлетворению духовных потребностей, таких как потребность в собственной значимости, развитии и др. Потребность в развитии общество удовлетворяет лишь на уровне, необходимом обществу как системе в целях его функционирования и безопасности.
    Живя в обществе, человек должен включиться в систему удовлетворения потребностей. Иначе он не сможет пользоваться благами этой системы. Для того, чтобы система работала, необходимо, чтобы каждый гражданин общества был элементом системы и выполнял определенную функцию, а взамен имел право пользоваться благами системы пропорционально важности и величине своей функций. Важность функции определяется степенью незаменимости её носителя. Число функций, требуемых системе, ограничено и определено. Важных функций меньше, маловажных — больше.
    Человеческие желания и стремления намного превышают число функций, необходимых системе. Поэтому возможны два варианта выбора функции человеком. В первом, наиболее желательном случае, выбранная человеком функция на основании его собственных стремлений, побуждений совпадает с функцией, необходимой системе. Во втором случае выбранная человеком функция, опять-таки на основании собственных стремлений и побуждений, не совпадает с функциями, необходимыми системе. Значит, человеку необходимо совершить над собой насилие и выбрать одну из отведенных ему системой функций. В противном случае, человек не сможет пользоваться в полной мере благами системы. Следовательно, не будет иметь условий для развития и самореализации.
    Каждый человек от природы наделен определёнными психическими свойствами — задатками. На основании задатков под влиянием воспитания и среды формируется личность. Личность стремиться к саморазвитию, самореализации. Этот процесс предполагает определенные благоприятные условия: с одной стороны, это удовлетворенность физиологических потребностей, с другой — отсутствие каких бы то ни было границ и ограничений (физических, идеологических и др)
    Как уже отмечалось, общественный строй может меняться, в то время как система удовлетворения потребностей остается практически неизменной. Причиной этому является неизменность физиологических потребностей в еде и безопасности, а также духовных потребностей человека как социального существа. Общество не в состоянии удовлетворить весь спектр потребностей, вытекающих из особенностей человеческой природы. Поэтому оно от рождения до смерти человека формирует в нем потребности, стремления, тем самым, функции, которые необходимы системе удовлетворения потребностей. Ввиду своей простоты, система не может удовлетворить потребности высокого уровня в полной мере, поэтому она стремится ограничить человека, ориентировать его, в первую очередь, на физиологические потребности, которые в нем заложены природой. Общественное бытие и общественное сознание накладывают на человека определенные ограничения. Общественное бытие определяет жизненный уровень человека, ограничивая его возможности в потреблении благ. Общественное сознание, включающее политическую идеологию, право, мораль, религию, науку, искусство, философию формирует в человеке ценностную ориентацию и соответствующее ей мировоззрение. Каждая из форм общественного сознания в разной мере связана с общественным бытием. Наиболее тесно с ним связана политическая идеология, в меньшей степени и опосредованно через деятельность государства — мораль, искусство, религия и философия. Последние основываются на традициях, культурном наследии и духовных достижениях прошлых поколений.
    Система пытается формировать физиологические потребности человека, воспитывая в нем стремление к комфорту, тягу к вещам, накопительству, богатству. Пропагандируя «свободную любовь», общество ориентирует человека на физиологию, ставя секс в один ряд с другими физиологическими потребностями, и берет на себя заботу об удовлетворении этой потребности посредством проституции и порнографии.
    Не имея возможности удовлетворять всевозможные духовные потребности людей, общество вынуждено формировать их в упрощенном виде. Обладая идеологическим органом в виде средств массовой информации, государство формирует массовое сознание общества. Человеку отводится место бездушного исполнителя, без которого система не смогла бы функционировать нормально. Поэтому перед средствами массовой информации ставится задача не давать человеку думать. Для этого средствами массовой информации создаются у людей мнения, убеждения, стремления — все то, что определяет индивидуальность человека. Средствами массовой культуры, в дополнение, формируются вкусы, мода, ценностная ориентация людей. Развивая в человеке качества, необходимые системе, она не дает человеку возможности проявить свою индивидуальность, делая из человека добровольного раба, элемента системы, защищающего ее интересы. Живя в обществе как системе удовлетворения потребностей, человек даже не замечает своего рабства. Он ощущает себя свободным в пределах отведённых ему функций. Являясь существом общественным, человек не отделим от общества. Он формируется традициями и культурой своего народа, вступая в общественные отношения, усваивает цели и стремления своего народа, приобретает функцию, необходимую системе, включается в нее как элемент, разделяющий ее задачи и цели, защищающий ее. Иначе он чувствует себя лишним и невостребованным.
    Любая человеческая деятельность, как и сам человек, оценивается с точки зрения полезности для общества. Человеческая деятельность всегда направлена на какой-либо круг лиц, в противном случае, она не имеет смысла, бесполезна для человека и общества. Поэтому смысл любой деятельности заключается в удовлетворении какой-либо потребности человека. Деятельность, которая не удовлетворяет ни одну из потребностей человека, не будет востребована и принята обществом, она будет отвергнута и осуждена. Этим объясняется непонимание человечеством, преследование и уничтожение великих достижений науки, техники, искусства, которые были впоследствии оценены ввиду возникшей в них необходимости. Примерами таких достижений могут служить работы Коперника, Бруно, Леонардо да Винчи, Фарадея.
    Представления о Земле как о сфере, обоснованные Бруно и Коперником, стали востребованными обществом лишь в восемнадцатом веке, во время первого морского кругосветного путешествия к Индии Христофора Колумба. Летательный аппарат, изобретенный Леонардо да Винчи и ставший прототипом будущего вертолета, не был востребован обществом до создания мощного двигателя внутреннего сгорания. Открытое Фарадеєм электричество нашло свое применение после создания электрогенератора, электрической лампы освещения и электродвигателя. Энерго- и ресурсосберегающие технологии стали актуальными при появлении энергетического и сырьевого дефицита.
    Формирование системой через средства массовой информации и культуры потребностей человека и порицание и преследование всего отличного от общепринятых норм пагубно влияет на развитие индивидуальности. Индивидуальность душит среда и губит отсутствие для нее места в системе. Для общества как системы удовлетворения потребностей безразличны нравственность, ценностная ориентация, установки, убеждения, взгляды отдельной личности. Общество интересует лишь функция человека, которую он выполняет в системе удовлетворения потребностей, и качество ее выполнения. Наоборот, общество не заинтересовано в развитии тех личностных качеств, которые выходят за рамки существующей идеологии и мешают человеку выполнять его функции в системе удовлетворения потребностей. Следствием этого является развитие человечества исключительно по пути технического прогресса.
    Гуманность системы удовлетворения потребностей людей определяется обществом. Если система направлена на удовлетворение потребностей большинства, то система может считаться гуманной. Если же система направлена на удовлетворение потребностей правящего меньшинства, то система антигуманна.
    Возможны два пути построения системы удовлетворения потребностей. Первый путь: построить систему из элементов с неограниченным набором функций. В этом случае каждой индивидуальности нашлось бы место в системе. Однако такая система была бы громоздка, не оптимальна и как следствие, плохо справлялась с удовлетворением основных потребностей человека. Второй путь: построить оптимальную систему из ограниченного набора элементов — функций, которая хорошо удовлетворяла бы потребности меньшинства. А при условии развития и совершенствования человеческих функции возможно построение такой же системы, способной удовлетворять потребности большинства. Именно по второму пути идет мировое сообщество, считая его наиболее гуманным, так как удовлетворены потребности большинства. Однако люди — добровольные рабы, сформированные системой, не понимают своего рабства и всей чудовищности такой системы. Не имея места для своей индивидуальности в системе, человек вынужден либо выбрать себе одну из функций элемента системы, либо, оставаясь индивидуальностью, при этом не выполнять ни одной из функций элемента системы и поэтому не пользоваться благами системы. Отказавшись от благ системы, человек обречен на нищету или даже смерть, при этом он опять-таки утрачивает возможности для развития своей индивидуальности. Можно предположить, что человек обречен на безликое существование в системе, на замкнутое пространство, из которого нет выхода.
    Выход есть. Найти свое место в системе. Найти то, что близко твоей индивидуальности. То, в чем ты мог бы ее проявить, одновременно с пользой для себя и для общества. Хотя развитие личности человека в этом случае будет неполным, все же он сможет пользоваться благами системы, без чего невозможно ни дальнейшее развитие личности, ни физическое существование. Это значит заставить систему работать на себя, на свою личность. Человек, выполняющий в системе немаловажную функцию, имеет возможность влиять на общественное мнение, создавать условия для реализации своей личности в той мере, в какой это возможно в конкретном обществе.
    Равенство
    Между людьми невозможно равенство ни экономическое, ни социальное, ни какое-либо другое. Человек по своей природе ориентирован в первую очередь на себя и свои потребности. Поэтому он не допускает существования кого-либо или чего-либо более важного, чем он сам, тем самым не признавая равенства между собой и другими людьми. В некоторых случаях создается впечатление, что люди руководствуются в своих действиях не своими интересами и потребностями, а интересами и потребностями других людей. Однако это всего лишь видимость. Человек, жертвующий своими интересами и потребностями ради интересов и потребностей другого человека, на самом деле, удовлетворяет свою потребность отказаться от личных интересов в интересах других людей. Или такое поведение является компромиссом, требуемым для удовлетворения каких-либо иных потребностей человека. Таким образом, человек, подающий милостыню, оказывающий помощь, проявляющий сострадание, переживающий за своего ребенка, не переключается при этом на потребности другого человека, а всего лишь удовлетворяет свою собственную потребность жалеть, сострадать, бескорыстно помогать, делать добрые дела, переживать и заботиться или преследует свои интересы, уступая другим людям. Поэтому жизнедеятельность каждого человека будет направлена в первую очередь на удовлетворение личных потребностей за счет использования в своих интересах других людей, что свидетельствует о неизбежной ориентации человека на неравенство.
    Стремление людей, относящихся к правящему меньшинству, удовлетворить свои потребности за счет остальной части общества будет всегда узаконенным и защищаться любым государством и обществом, в задачи которого входит удовлетворение потребностей меньшинства. Удовлетворение же потребностей большинства находится на уровне, необходимом для эффективного создания материальных ценностей и прочих благ цивилизации в обществе. Рабов при рабовладельческом строе тоже кормили, но настолько, чтобы они не умерли от голода. Крестьянам при феодализме оставляли такую часть урожая, чтобы ее хватило на посадку. Рабочим при домонополистическом капитализме платили столько, чтобы они могли нормально работать, обогащая капиталиста.
    Власть
    Задатки определяют возможность развития способностей человека к наблюдению, анализу, синтезу. Уровень развития этих способностей определяет способы мышления человека. Таких способов два: рассудочное мышление и разум. Рассудочное мышление — пассивный характер мышления, под которым понимают умение правильно классифицировать факты и явления, строить умозаключения и приводить знания в систему. Разум — активный характер мышления, постигающий объекты и явления в единстве противоположных сторон.
    Благодаря разуму человек способен понять потребности, стремления и интересы людей, найти точки соприкосновения между ними, установить взаимовыгодные отношения, как с отдельными людьми, так и с группами для достижения личных целей и удовлетворения своих потребностей. Выделяя и формируя в людях такие стремления и интересы, в реализации которых были бы заинтересованы многие, человек, благодаря своему разуму, способен оказывать влияние на людей и предопределять события, не обладая при этом публичной властью. Если способом мышления человека является не разум, а рассудок, то он не сможет оказывать влияния на людей и предопределять тем самым события в соответствии с личными целями, не обладая при этом публичной властью. Способ, которым человек будет удовлетворять свою потребность в собственной значимости, во многом зависит от способа его мышления. Если способом мышления является разум, человек может оказывать влияние на людей, побуждая их к необходимому для многих действию. При этом он будет обладать авторитетом, признанием и влиянием, обладая скрытой властью над людьми. Если же способом мышления является рассудок, человек сможет удовлетворить свою потребность в собственной значимости благодаря обладанию видимой властью над человеком или группой людей. Демонстрация видимой власти часто является следствием нежелания или неспособности к конструктивному диалогу, к взаимовыгодному сотрудничеству, компромиссу. Поэтому видимая власть всегда опирается на силу.
    Люди с рассудочным (пассивным) мышлением, обладающие такими чертами характера, как смелость, хладнокровие, честолюбие, испытывая желание удовлетворить потребность в признании, могут стремится к власти. Наиболее простым и быстрым путем к власти для такого рода людей является служба в структурах государственной власти, которая является особого рода публичной властью, опирающейся на армию, правоохранительные органы, органы дознания и наказания, тюрьмы и другие структуры принуждения.
    Общество как система удовлетворения потребностей не ставит перед собой задачи удовлетворения потребностей людей в равной мере. Создавая блага, которыми в полной мере может пользоваться лишь правящее меньшинство, общество вынуждено опираться на государство для сохранения существующего в нем неравенства. С этой целью правящее меньшинство наделено властью, позволяющей игнорировать интересы большинства. Эта власть отражает нежелание или неспособность конструктивного диалога и разумного компромисса между правящим меньшинством и остальным обществом, что является результатом не пересекаемости их интересов. Власть почти всегда опирается на силу, которая направлена на преследование инакомыслия, подавление политического и гражданского сопротивления.
    Литература
    1. Давидович В., Аболина Р.Я. Кто ты человечество? Теоретический портрет. – М., 1975
    2. Дружинин В.Н. Психология общих способностей. – М., 1995
    3. Исаев В.Д. Человек в пространстве цивилизации и культуры. – К., 2003
    4. Левонтин Р. Человеческая индивидуальность: наследственность и среда. – М., 1993

  5. Сочинение «Цель в жизни человека»
    Все мы к чему-то стремимся в своей жизни. Хотим кем-то стать, что-то иметь, где-то побывать. Цель в жизни – это маяк, без которого легко потеряться на жизненном пути. Поэтому очень важно правильно определить, в каком направлении стоит двигаться. На мой взгляд, целью в жизни может быть то, что ты хочешь, что позволяет тебе развиваться, а также приносит пользу другим людям.
    Цель обычно означает конечный результат. Например, мы учимся, чтобы получить необходимые знания и аттестат. Однако, в процессе обучения мы проводим множество незабываемых минут и часов, испытываем положительные эмоции, проходим испытания. Сам процесс учебы – важный и интересный, мы развиваем свои способности, учимся общаться. А те, кто просто «отбывает номер», ходят в школу, только потому что нельзя не ходить, избегают принимать участие в школьной жизни, очень многое теряют. Получается, что путь к цели так же важен, как и сама цель!
    Еще часто говорят, что цель отличается от мечты тем, что она требует от нас активных действий. Но мне кажется, мечты очень помогают нам в определении того, чего бы мы хотели добиться в жизни. Цели рождаются из мечтаний. В мечтах можно быть свободным, не думать об ограничениях и невозможности получить желаемое. И когда чувствуешь, что это оно – то, что важно для тебя в жизни, пора превращать мечту в цель – придумать, как ее добиться, и действовать!
    Цели бывают большими и маленькими, благородными и эгоистичными, но они ведут нас по жизни. Говорят, человек останавливается в развитии, когда ему не к чему стремиться. Каждая новая цель – это способ изучить что-то неизвестное, освоить новые навыки, развить свои способности и таланты. Однако, важно, чтоб наши цели не вредили нам – не отнимали всего времени и не портили наши отношения с близкими, а также не причиняли никому вреда.
    Что касается меня, моей следующей большой целью в жизни будет получение хорошей профессии. Я считаю, это очень важный и ответственный шаг, ведь любимая работа делает жизнь человека по-настоящему интересной, а неподходящая превращается в тяжкое бремя. Я хочу, чтоб моя будущая профессия была связана с общением с людьми. Скорее всего, я пойду учиться на психолога, я думаю, у меня есть способности понимать и помогать людям. Конечно, у меня есть еще много менее глобальных целей – купить вещи, которые мне нравятся, съездить заграницу, водить машину… Некоторые из них еще находятся на стадии мечтаний, но я верю, что мечта дает нам вдохновение для достижения наших жизненных целей!
    Сочинение на тему | Октябрь 2015 источник

  6. Если каждый человек на куске земли сделал бы все, что он может, как прекрасна была бы земля наша.
    А. П. Чехов
    Поиск смысла жизни — это удел каждого мыслящего и совестливого человека. Поэтому лучшие наши писатели всегда напряженно искали художественное решение этого вечного вопроса. Сегодня, когда старые идеалы потускнели, а новые завоевывают свое место, эти проблемы стали едва ли не самыми важными. Но сказать с полной уверенностью, что многие люди нашли этот смысл жизни, мы не можем. Было бы радостно сознавать, что все его искали и ищут. Только каждый человек . видит смысл жизни по-своему. Мне кажется, смысл жизни в любви к тем, кто тебя окружает, и к тому делу, которое ты делаешь. И чтобы любить людей и свою работу, надо любить повседневные мелочи, видеть в них радость, каждую минуту стараться улучшить что-нибудь вокруг себя и внутри себя. По-моему, Чехов нас учит именно этому. Сам он, по воспоминаниям современников, был человеком, жизнь которого заполнялась упорным трудом. Он был сострадательным к людям, боялся лжи, был чистосердечным, мягким, вежливым, воспитанным человеком.
    Признак духовной культуры личности — готовность к самоотдаче и самопожертвованию. Чехов всегда был готов помочь людям. Он лечил больных, работая врачом. Но лечить души людей оказалось более трудным и более важным делом. Чехов не мог не стать писателем! В его пьесах и рассказах мы видим жизнь простых людей, повседневный быт. Близкие автору люди — люди обыкновенной судьбы. Это интеллигенты, ищущие смысл жизни.
    Обсуждая тему поиска смысла жизни в произведениях Чехова, необходимо остановиться на его последней пьесе “Вишневый сад”. В ней тесно переплетается прошлое, настоящее и будущее всей России.
    Раневская прощается с садом, как будто расстается ,со своим прошлым, праздным, расточительным, но всегда свободным от расчетов, пошлых меркантильных интересов. Ей не жаль растраченных денег, она не ведает цены копейки. Раневскую волнует эта несчастливая, нескладная жизнь. Даже последний бал, который затевает героиня, этот мир на обломках прошлого, несет в себе главную цель жизни — стремление наблюдать радостный миг, преодолеть свое отчаяние, забыть о плохом, найти радость в каждой минуте, подняться над хаосом, несчастьем.
    Петя Трофимов полон дум о будущем. Он заражает своими мечтами и Аню. Они верят в грядущую радость, свободу, любовь.
    Ермолай Лопахин видит смысл жизни в приобретениях недвижимости, в овладении тем, о чем его дед и отец и мечтать не могли, так как были рабами. А он своей цели достиг, стал владельцем вишневого сада. Но не стал счастливее, когда понял, что это “ненужная победа”, что не о потере сада грустят его владельцы, что есть совсем иные ценности.
    Каждый из героев пьесы ищет свой путь в будущее. Тема “вишневого сада” — это тема личной причастности к красоте, к природе, зовущая к поискам смысла жизни.
    Героиня рассказа “Попрыгунья” Ольга Ивановна Дымова не ищет смысла жизни. Для нее вся жизнь — полоса удовольствий, танцев, смеха. Все окружающие ее люди только для того и служат, чтобы доставлять ей удово для того и служат, чтобы доставлять ей удовольствие. Только когда она теряет Дымова, осознание его необыкновенности приходит, да и то ненадолго. Не хочется ей верить в то, что не будет больше беззаботной и праздной жизни.
    Для любящего же Ольгу Ивановну Дымова счастье в том, чтобы удовлетворить все прихоти жены, лелеять ее и терпеть все ради ее блага. Робкий, интеллигентный человек жертвует всем, не думая о себе самом. Работает, лечит людей, терпит невзгоды ради дела, ради долга. Он не может иначе, потому что любит людей.
    “Свободное и глубокое мышление, которое стремится к уразумению жизни, и полное презрение к глупой суете мира, — вот два блага, выше которых никогда не знал человек”, — говорит доктор Ратин в рассказе “Палата № 6” своему пациенту. “Покой и довольство человека не вне его, а в нем самом … мыслящий человек отличается тем, что презирает страдание, что всегда доволен”. Иван Дмитриевич Громов думает иначе. Для него жизнь — это возможность отвечать на боль криком и слезами, на подлость — негодованием, на мерзость — отвращением.
    Итог их споров печален: одного дня в больнице было достаточно Рагину, чтобы рухнула его теория.
    Саша в рассказе “Невеста” убеждает главную героиню Надю поехать учиться, бросив дом, привычный образ жизни, жениха, чтобы показать всем, что эта “неподвижная, серая, грешная жизнь” надоела ей. Он рисует перед Надей великолепные картины, горизонты, которые ей откроет новая жизнь: “чудесные сады, фонтаны”. Подобно Трофимову, Саша верит в прекрасное будущее, и его вера убеждает Надю. Оба они видят смысл жизни в стремлении к лучшему, когда “зла не будет, потому что каждый будет знать, для чего он живет”.
    В рассказе “Дом с мезонином” Лида Волчанинова следует идеям народничества, видя в этом свое призвание. Чехов показывает нам прогрессивно мыслящую девушку, ищущую смысл жизни в помощи больным, в обучении безграмотных детей, в заботе о бедных.
    Любовь к маленькому, простому человеку является смыслом жизни Лиды Волчаниновой, Нади, Громова, Дымова и других героев Чехова. Наконец, в “маленькой трилогии” перед нами предстает Иван Иванович, человек ищущий, размышляющий о своей судьбе. Он призывает: “…не успокаивайтесь! Пока молоды … не уставайте делать добро!.. Если в жизни есть смысл и цель, то смысл этот не в нашем счастье, а в чем-то более разумном и великом. Делайте добро!”
    Восставая против пассивного взгляда на жизнь, Чехов открывает своим читателям веру в русскую интеллигенцию, веру в каждого порядочного человека, способного выстоять под ударами судьбы и подняться над своим временем в вечных поисках высшего смысла жизни.
    На примере Беликова (“Человек в футляре”) Чехов показывает, что из среды интеллигенции, равнодушной и пассивной, нередко выходили и убежденные защитники мракобесия. По мнению писателя, это закономерно: кто не борется за новое, за справедливое, тот рано или поздно окажется ревнителем отжившего, косного. В образе Беликова Чехов дал символический тип человека, который сам всего боится и держит встрахе всех окружающих.

  7. «В чем смысл жизни?» – об этом задумывались и греческие философы, и восточные мудрецы, и современные ученые. «Для чего я живу?» – этот вопрос хоть раз задавал себе всякий думающий человек.
    Найти ответ на вопрос: «В чем смысл жизни?» – значит, определить ее цель, назначение. В зависимости от того, какую цель Вы преследуете на том или ином жизненном этапе, меняется и смысл Вашей жизни. Если Вы в 25 лет поставили себе задачу заработать как можно больше денег, с каждой новой крупной сделкой растет ощущение, что жизнь полна смысла. Но если через двадцать лет Вы обнаружите, что заработали деньги в ущерб гармонии в семейных отношениях или здоровью, то прошедшие годы будут казаться Вам бессмысленными или, по крайней мере, имевшими смысл лишь частично.
    Одно ясно, что жизнь человека должна иметь смысл, т.е. цель, пусть даже и преходящую.
    Жизнь без смысла означает, что человек лишен глубокой внутренней мотивации, что делает его слабым. Слабость, отсутствие цели мешают человеку сопротивляться неблагоприятным жизненным ситуациям, взять собственную судьбу в свои руки.
    Такой человек становится легко управляемым – отсутствие смысла жизни лишает прочных жизненных критериев. Свои цели и желания человек часто подменяет чужими. В результате страдает его индивидуальность, не проявляются в должной мере способности и таланты.
    Психологи отмечают также, что нежелание или невозможность найти смысл жизни лежат в основе многих психических расстройств и болезней, депрессии, неврозов, являются одной из причин самоубийств, преступности, алкоголизма и наркомании.
    Поэтому любой человек всегда, осознанно или нет, но стремится найти для себя задачу в поле жизни. Постепенно вся эта карусель преходящих ценностей и желаний приближает человека к ответу на главный вопрос: «В чем смысл Жизни – в чем смысл всех смыслов и цель всех целей?»
    Ответ на этот вопрос каждый человек обречен искать сам – как путем интеллектуальных исследований, так и на основе жизненного опыта. Существует даже точка зрения, что смыслом жизни является поиск смысла жизни. Однако, вслед за Махариши Махеш Йоги и другими величайшими мыслителями, мы полагаем, что объективный смысл жизни все же существует. Жизнь человека имеет назначение. И секрет счастья или несчастья человека напрямую связан с тем, в какой степени жизнь его соответствует этому назначению.

    Чтобы понять, в чем смысл жизни, определитесь с тем, что такое Жизнь

    Находясь внутри объекта, очень трудно понять, для чего он существует, в чем его смысл. Представьте, что Вы ни разу не выходили из дома, в котором родились. Как Вы можете постичь назначение этого дома, если Вам ничего неизвестно о дожде и снеге, жаре и холоде, от которых он призван защитить? Только знание более широкого диапазона реальности позволит Вам ответить на вопрос, для чего же существует дом.
    Чтобы узнать, в чем смысл жизни, надо познать диапазон реальности более широкий, чем тот, который мы привыкли считать жизнью. Иными словами, чтобы понять, в чем смысл жизни, определитесь сначала с тем, кто Вы и что такое Жизнь.
    По многочисленным социологическим опросам, в наши дни жизни реально угрожают однообразие, стресс и дефицит смысла. Главная причина этой проблемы кроется не столько в окружающем мире: в начальнике, супруге или соседях, – сколько в самом человеке: он утратил связь со своей собственной внутренней природой, но именно в этой природе, как гласят многочисленные источники, заключены огромный неиспользуемый человеком потенциал и подлинная Жизнь.
    «Каждое человеческое существо подобно миллионеру, который забыл о своём богатстве и положении и вышел на улицу, чтобы просить милостыню».
    Махариши
    Читайте также
    Самореализация – раскрытие собственных возможностей
    Согласно А. Маслоу, основателю гуманистической психологии ***, современный человек слишком занят удовлетворением своих основных потребностей в еде и питье, работе и жилище. Но до тех пор пока эти потребности стоят на первом месте, истинный потенциал человека не может быть реализован. Вместо того чтобы действительно жить, человек длительное время готовит себя к жизни!
    Следовательно, дело в том, чтобы «снова обрести себя», открыть в себе свою собственную внутреннюю сущность.
    Возможно, в древности люди лучше знали, в чем смысл жизни, нежели в современную научную эпоху, несмотря на все ее достижения в области научно-технического прогресса.
    С незапамятных времен было известно, что найти ответы на все вопросы о природе человека и мироздания, постичь истинную реальность Жизни возможно в сознании самого человека. Техники медитации, которые для этого использовались, дошли до наших дней и вызывают сегодня огромный интерес психологов и нейрофизиологов, поскольку было замечено и подтверждено многочисленными научными исследованиями, что занятия медитацией оказывает удивительно благотворное влияние на ум и здоровье человека.
    Медитация – это постижение обычно неиспользуемых человеком уровней его сознания (ума). Древние люди знали, что спокойное состояние сознания человека скрывает в себе огромный потенциал, поскольку в действительности является источником всей активности. Опыт осознанного покоя, переживаемого во время медитации, открывает доступ к безграничным кладовым нашего собственного сознания. Медитация может послужить ключом к “банковскому сейфу” физических и духовных способностей, в котором сокрыты неслыханные сокровища и знание того, чем же на самом деле является наша Жизнь.
    Читайте также
    Медитация – опыт «Я»
    С точки зрения восточной философии, медитация – это и есть опыт непосредственного переживания собственного “Я” человека, опыт бытия – Жизни, которая по природе своей есть вечная, бесконечная, не имеющая границ реальность сознания. Переживание этого опыта обогащает всю повседневную жизнь человека.
    «Бытие не есть нечто несуществующее, что можно принести откуда-либо и прожить. Это уже само по себе существование, сама жизнь всего. Это всепроникающее, вездесущее состояние абсолютного сознания».
    Махариши

    Постижение смысла жизни через осуществление Жизни

    Согласно Махариши, медитация создает коренные предпосылки для осуществления каждым человеком Жизни в ее полном и окончательном смысле, что является решающей предпосылкой для постижения смысла жизни как в теории, так и на практике. С практической точки зрения, постижение смысла жизни напрямую связано с тем, чтобы жизнь начала приносить счастье и удовлетворение, какой она и призвана быть.
    «Жизнь должна и может быть неперестающей радостью».
    Л.Н. Толстой
    Обыденному разуму трудно понять, как быть со смыслом непостижимого, лежащего за границами привычного. Для тех же, кто сделал первые шаги на пути раскрытия своего физического и духовного потенциала, для начинающих медитировать, ощущение смысла жизни теряет свою абстрактность и становится само собой понятным.
    До тех пор, пока мы не осознали истинную реальность нашего собственного «Я», размышления о том, в чем состоит смысл жизни, подобны размышлениям страдающего амнезией миллионера над смыслом 1 доллара, лежащего в кармане, и забывшего, что в банке на его счету лежат миллионы.
    Все в природе стремится к росту и развитию. Постоянное стремление к большему и большему счастью заложено и в природе человека. И все же достижение желаемого, никогда не приносит окончательного удовлетворения. Непреодолимая сила эволюции толкает нас вперед и вперед, к новым и новым целям и задачам. Человек подсознательно стремится обрести полноту существования, только не знает, где искать. «Так же точно, как желудь стремится стать дубом» (А. Маслоу), человек стремится стать Человеком во всей полноте этого слова.
    «Цель жизни – это расширение счастья, а эволюция – процесс, посредством которого эта цель достигается… Если человек несчастен, он упустил саму суть жизни. Если человек не развивает постоянно свой разум, силу, созидательность, мир и счастье, это означает, что он потерял основное направление в жизни. Жизнь не предназначена для того, чтобы прожить её в скуке, праздности и страданиях; всё это не имеет ничего общего с сущностной природой жизни».
    Махариши
    «Смысл жизни – самовыражение. Проявить во всей полноте свою сущность – вот для чего мы живём».
    Оскар Уайльд
    «Человек борется, чтобы найти жизнь вне себя, не осознавая, что та жизнь, которую он ищет, находится внутри него».
    Джебран Халиль Джебран
    «Он не умел видеть прежде великого, непостижимого и бесконечного ни в чем. Он только чувствовал, что оно должно быть где-то, и искал его. Во всем близком, понятном он видел одно ограниченное, мелкое, житейское, бессмысленное. Он вооружался умственной зрительной трубой и смотрел в даль, туда, где это мелкое, житейское, скрываясь в тумане дали, казалось ему великим и бесконечным оттого только, что оно было неясно видимо. Таким ему представлялась европейская жизнь, политика, масонство, философия, филантропия. Но и тогда, в те минуты, которые он считал своей слабостью, ум его проникал и в эту даль, и там он видел то же мелкое, житейское, бессмысленное. Теперь же он выучился видеть великое, вечное и бесконечное во всем, и потому естественно, чтобы видеть его, чтобы наслаждаться его созерцанием, он бросил трубу, в которую смотрел до сих пор через головы людей, и радостно созерцал вокруг себя вечно изменяющуюся, вечно великую, непостижимую и бесконечную жизнь. И чем ближе он смотрел, тем больше он был спокоен и счастлив».
    Л.Н. Толстой («Война и мир»)
    Ю. Сычева, кандидат экономических наук,
    Учитель Трансцендентальной Медитации
    *** Абрахам Маслоу (англ. Abraham Maslow, 01.04.1908 – 08.06.1970) – видный американский психолог, основатель гуманистической психологии. Наиболее подробно его идеи изложены в книге 1954 года “Мотивация и Личность” (Motivation and Personality).

    Интересные факты

    Джим Керри получил степень доктора изобразительных искусств в Университете Менеджмента Махариши
    Самый веселый в мире человек Джим Керри, давно практикующий Трансцендентальную Медитацию Махариши, в свои 52 года получил степень доктора изобразительных искусств в Университете Менеджмента Махариши.
    (подробнее…)
    Медитация под водой
    44-летний мужчина из Сербии, эксперт по графическому дизайну и энтузиаст подводного плавания с аквалангом, ежедневно медитирует на протяжении 21 года.
    (подробнее…)
    Инструмент для музыкального творчества
    Известная певица, автор песен и продюсер Сантиголд прибегла к Трансцендентальной Медитации (TM) для того, чтобы избавиться от творческого кризиса.
    (подробнее…)
    Найден самый счастливый человек в мире
    Американские ученые выявили самого счастливого человека путем сканирования мозга.
    (подробнее…)
    Депрессию может вылечить Трансцендентальная Медитация
    Согласно новому исследованию, Трансцендентальная Медитация, антистрессовая техника, популяризированная “Битлз”, может успешно применяться при лечении депрессии.
    (подробнее…)
    Узнать больше …

    Задать вопрос
    Записаться на бесплатную вводную лекцию

    Наверх

    БЛОГ ТМ

  8. Этот вопрос принимает множество форм. В чем смысл жизни? В чем смысл моей жизни? Если мы должны умереть, если ничто не сохраняется, то какой смысл имеет хоть что-нибудь? Есть ли в моей жизни какой-то смысл, который не будет разрушен неизбежной смертью, ждущей меня? Ни одному великому мыслителю на всем протяжении истории не удалось удовлетворительно разрешить загадку смысла жизни.
    * Альбер Камю придерживался мнения, что единственный серьезный философский вопрос состоит в том, продолжать ли жить, когда бессмысленность человеческой жизни полностью постигнута. Он утверждал: “Я видел, как много людей умирает потому, что жизнь для них больше не стоила того, чтобы жить. Из этого я делаю вывод, что вопрос о смысле жизни – самый насущный”.
    К. Г. Юнг считал, что бессмысленность препятствует полноте жизни и является “поэтому эквивалентом заболевания”. Он писал: “Отсутствие смысла в жизни играет критическую роль в этиологии невроза. В конечном счете невроз следует понимать как страдание души, не находящей своего смысла.. . Около трети моих случаев – это страдание не от какого-то клинически определимого невроза, а от бессмысленности и бесцельности собственной жизни”.
    Виктор Франкл утверждает, что 20 процентов неврозов, которые он встречает в клинической практике, – “ноогенного” происхождения, то есть возникают из-за отсутствия смысла в жизни. Выводы Франкла основаны на его личных клинических впечатлениях и статистических исследованиях, к сожалению, оставшихся неопубликованными. Кризис бессмысленности, который еще не кристаллизовался в дискретную невротическую симптоматическую картину (“экзистенциальный кризис”) даже более распространен – по утверждению Франкла, он наблюдался у более чем 50 процентов его пациентов в венской больнице. Более того, Франкл, посвятивший свой профессиональный путь изучению экзистенциального подхода к терапии, с несомненностью пришел к выводу, что отсутствие смысла – это первостепенный экзистенциальный стресс. По его мнению, экзистенциальный невроз – синоним кризиса бессмысленности.
    Другие психотерапевты придерживаются той же позиции. Сальваторе Мадди описывает “экзистенциальный невроз”, когнитивным компонентом которого является “бессмысленность”, или хроническая неспособность проникнуться истинностью, важностью, полезностью или интересностью чего-либо, в чем человек участвует или может представить себя участвующим”. Бенджамин Уолман определяет экзистенциальный невроз аналогичным образом: “Неспособность найти смысл в жизни, чувство, что человеку не для чего жить, не за что бороться, не на что надеяться.. . он не может найти цель или направление в жизни, ощущение, что как ни выдыхайся на работе, вдохновляться нечем”. С этим соглашается Николас Хоббс: “Современная культура часто порождает вид невроза, отличный от описанного Фрейдом. Современные неврозы характеризуются не столько вытеснением и конверсией.. . отсутствием инсайта, но отсутствием цели, смысла в жизни”.
    * Вопрос о смысле жизни – это вопрос о космическом смысле, о том, существует ли для жизни в целом или хотя бы для человеческой жизни некая общая связная модель. Вопрос о смысле моей жизни – это другое, здесь речь идет о том, что некоторые философы называют “земным смыслом”. Земной смысл (“смысл моей жизни”) включает в себя цель: человек, обладающий ощущением смысла, воспринимает жизнь как обладающую какой-то целью или функцией, которую нужно выполнить, некой ведущей задачей или задачами для приложения себя.
    Космический смысл подразумевает некий замысел, существующий вне и выше личности и обязательно предполагающий какое-либо магическое или духовное упорядочение вселенной. Земной смысл может иметь совершенно секулярное основание – иначе говоря, у нас может быть личное ощущение смысла, не имеющее под собой никакого космического смыслового фундамента.
    Если мы обладаем ощущением космического смысла, то обычно испытываем и соответствующее ощущение земного смысла, тогда смысл нашей жизни состоит в воплощении космического смысла, или гармонизации

  9. “Жизнь имеет в точности ту ценность, которой мы хотим ее наделить”
    Бергман И.
    О смысле жизни задумывается каждый. Но никто не может дать такого ответа, с которым бы согласился весь мир, каждый находит смысл жизни в чем-то своем. Некоторые люди находят его в достижении успеха, продвижении по карьерной лестнице, некоторые в желании стать известными на весь мир, другие заключают смысл в искании смысла, многие находят его в своей семье, в любви, те, кто не может самостоятельно мыслить, ищут смысл в служении Богу.. .
    Конечно, все это является неотъемлемой частью наших жизней. Но, если мыслить глобальней, то во Вселенной мы всего лишь микроорганизмы или, в крайнем случае, сгустки энергии. Мы живем своими жизнями, у нас свои проблемы, свои переживания: “чем платить за квартиру? “, “как пересдать двойку? “, “какая помада мне больше подходит? “, “как победить на выборах? ” и так далее.. . Это все и есть наша жизнь, но на фоне Космоса она ничтожна и смешна.
    Наш смысл – это процесс рождения, созревания и увядания. Но чтобы этот процесс не был настолько скучен, люди придумывают себе развлечения и проблемы, чувства и отношения, соперничества и рейтинги.. . Но главный итог этих придуманных ценностей – почувствовать себя счастливым. Приземленней, говоря, для выработки эндорфин.
    Тем не менее, люди продолжают искать смысл жизни. Они создают новые религии, движения, мировозренческие позиции.. . Многие великие деятели писали трактаты о смысле жизни, например Франк, Цицерон, Шопенгауэр, Ломоносов и так далее. Снято огромное количество фильмов на эту тему: “Куда приводят мечты”, “Вечное сияние чистого разума”, “Смысл жизни по Монти Пайтону”, “Зима, весна, лето, осень.. . и сново зима”, “Беспокойная Анна”. Также написано очень много современных книг, своеобразно трактующих смысл жизни: “Поле битвы – душа” А. Россета, “Ведьма с Портобелло” П. Коэльо, “Путь героев” А. Шлахтера, “Всем смертям на зло” В. Китова, “Исцели свою жизнь” Л. Хей, “Повесть о настоящем человеке” Б. Полевого.
    Говорят, что в спорах рождается истина. Мне думается, что зто мы рождаемся для постижения истины. В этом и есть смысл жизни. А цель жизни для человека, как биологического вида – выжить в своей среде обитания.

  10. Проблема смысла жизни волновала людей во все времена.
    Каждый человек рано или поздно, задумывается о том, зачем он пришел в этот мир. Зачастую это происходит в тяжелые для человека времена, ведь когда все хорошо, жизнь приносит радость, то и потребность рассуждать на данную тему отсутствует.
    Из курса обществознания средней школы, нам известно, что человек биосоциальное существо и у него есть как биологические, так и социальные потребности. К социальным потребностям относят потребность в общении, в знаниях, в престиже и уважении, в самореализации и наконец, в решении духовных проблем смысла жизни.
    Для решения жизненно важных проблем смысла жизни существует такой социальный институт как “Религия”. Именно религия знает четкий ответ в чем же смысл жизни сына Божьего на земле. Ведь, недаром есть такое выражение: “Хочешь найти самый легкий способ получить ответы на свои духовные вопросы – обратись к религии”…
    Социологи придумали свою классификацию ответов на главный духовный вопрос человечества. Так, существуют следующие подходы к пониманию смысла жизни:
    а) гедонистический – смысл жизни в стремлении к удовольствиям, в поощрении своих желаний и всяческому роду их удовлетворения;
    б) аскетический – смысл жизни в отрицании своих желаний и влечений;
    в) смиренно-стоический – подчинение судьбе, надежда на судьбу и звезды;
    г) религиозный – самоотверженное служение Богу;
    д) категорически-императивный – жить в соответствии с “Золотым правилом нравственности”;
    е) гуманистический – реализация своего потенциала на все сто процентов.
    Таким образом, смысл жизни может быть весьма разнообразный, и каждый сам для себя определяет свой путь на земле. Каждый человек хотел бы знать наверняка свое предназначение, но оно ему не ведомо. Человек может размышлять над этим вопросом всю жизнь, так и не дав себе однозначного ответа на этот вопрос.
    Другие статьи по теме Вы можете посмотреть в соответствующем разделе сайта.

  11. Знаете, вопросы о смысле жизни всегда вводили меня в ступор. И сколько я не билась над  вопросом – в чем я вижу хотя бы мой собственный – ответа я не находила.
    Смысл жизни лично для меня, если он и есть, не может быть один. Наша жизнь не ограничена настолько, чтобы ставить такие большие рамки и сводить все к одному слову или стремлению и называть его смыслом жизни. Поэтому, я решила поставить вопрос для себя по-другому и называть не то, в чем я вижу мой смысл жизни, а то, к чему я стремлюсь и что важно для меня.
    Самым главным я всегда видела во всем своем существовании саморазвитие. Оно необходимо мне и является для меня очень важным аспектом в моей жизни. Думаю, каждый мыслящий человек должен стремиться к своему собственному развитию и постоянному его совершенствованию. Иначе так можно прожить жизнь, но так ничего и не получить от нее, остаться глупым и ущербным духовно, что в целом, равно тому, что и человек и не жил вовсе.
    Ещё мне всегда нравилась свобода. Думаю, всем знакомо это слово, но для многих она ограничена одним пунктом. Я же стремлюсь к полной свободе от всего. От общественного мнения, навязанных идеалов и стереотипов, преподносимых как наилучшее для потребления людьми, свобода мысли, слова, действия. Пусть кажется, что все это у нас есть, на самом деле оно совершенно не так и мы преподносим “свободу”, что есть у нас сейчас, за настоящую, когда на деле она является лишь хрупкой и прозрачной выдумкой. Стремиться к полной свободе нужно всегда, иначе так и останешься со своей эфемерной и кажущейся неограниченностью.
    Но если оставить важные вещи для меня в широком смысле слова, то есть и более приземленные и обыденные. Например, я хочу иметь работу, которая будет меня устраивать, приносить хороший доход и пользу другим людям. Ещё было бы неплохо завести свою семью, встретить важных и близких людей и не потерять тех, что есть сейчас. Кроме того, думаю, всем хотелось бы иметь материальный достаток и все то, что этот достаток туда включает. Не растерять свое здоровье, исполнять свои желания, уметь радоваться мелочам, идти на авантюры, жить полной грудью – все это тоже безумно важно для каждого и для меня, конечно, тоже.
    Пусть, я не назвала то, в чем я вижу свой смысл жизни, потому что я просто не смогу это написать коротко и емко, ведь то, к чему я стремлюсь и буду стремиться всю жизнь, не может быть очень маленьким. Это даже не может быть написано здесь, потому что все они – стремления – самых разных  масштабов и времени, чтобы описать их все, мне будет нужно немало времени и сил, да и то, пока я допишу все до одного, изменятся или станут ненужными. Ведь наши желания, взгляды, а с ними и стремления будут меняться на протяжении всей жизни.
    Главное, уметь видеть важность и нужность каждого прожитого дня и с нетерпением ждать следующего, не забывая жить в настоящем. Пусть и банальная, и довольно избитая фраза, однако если следовать ей, то и никакой смысл жизни будет не нужен. Вам просто захочется жить:«Наши поиски смысла жизни, словно блуждание по Земле в поисках земного шара».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *