Сочинение на тему моя любимая книга 11 класс гранатовый браслет
9 вариантов
В повести рассказана история, которая есть и будет во все времена – неразделенной любви. Желтков влюблен в Веру, но не может быть с ней, так как она не разделяет его чувств. Не говоря уже о том, что и обстоятельства складываются против этого союза. Первой, и самой главной причиной, является их разное социальное положение. Но есть еще одна немаловажная – замужество главной героини. Вера достаточно сильно привязана к своему супругу и ни за что не пойдет на измену. Выглядит все это как самая обычная безнадежная ситуация, выход из которой невозможно найти и надеяться больше не на что. Но главный герой продолжает верить в себя и в свое светлое чувство. Желтков был романтиком. Его чувство было так велико, что он не требовал ничего взамен. Он желал лишь счастья Вере, отдавая при этом всего себя.
Желтков оказался в высшей сфере героическим героем. Он смирился со своим чувством и не ждал за это никакого поощрения. Его честности можно позавидовать, так как он глубоко уважал чувства Веры и не препятствовал ее личной жизни. Он не заставлял ее убежать с ним и никогда не делал претенциозных предложений, которые могли бы пагубно сказаться на главной героине. Он просто продолжал заботиться о любимом человеке, и тем самым был счастлив.
Величие этого чувства в том, что Желтков имел мужество отпустить любовь всей своей жизни. Сделав это, он избавил ее от дискомфортного существования, пусть даже это стоило ему жизни. Но самое интересное, что Желтков не оставил ни малейшего повода Вере винить себя в случившемся. Он как – бы покончил с собой по причине совершенного преступления. Это было вполне логичной версией происходящего, так как многие люди того времени именно так и поступали в такой ситуации. Это говорит о невероятной трепетности чувств к Вере, а это является редчайшим качеством души. Он доказал, что любовь сильнее всего, даже смерти.
Сочинение по произведению 2
Произведение посвящено силе любви, в которую верит автор. Построив идеальный образ человека, всецело отдавшегося именно ей, автор показал несовместимость его с обществом обычных людей и закономерный трагический конец.
Княгиня Вера Николаевна, которая не любит своего мужа, князя Шеина, испытывая к нему только хорошую дружескую привязанность, получает подарок от своего старого поклонника. Этот человек действительно безнадежно влюблен в нее, причем уже давно. Подарком служит недорогой золотой браслет с редким гранатом – единственная дорогая вещь, доставшаяся Желткову по наследству.
Влюбленный мелкий чиновник и раньше присылал Вере письма, в которых говорил о своих чувствах. Об этом говорит гостям князь Шеин. Однако смеются они не столько над безнадежно влюбленным, сколько над нелепостью ситуации. И князь, и его жена испытывают к Желткову, скорее жалость.
Действительно, он изображен не маньяком, из каких-то своих соображений преследующим женщину, так как ранее, после того как Вера Николаевна письменно попросила не писать его о любви, он смог подчиниться. Кроме того, после того, при возвращении браслета мужем и братом княгини, Желтков не пытался настаивать и признавал неприличность своего поведения по отношению к замужней женщине. Куприн изобразил не одержимого манией, психически больного человека, но любовь-самопожертвование, в максимальной степени. Относительно мягкое отношение к нему других персонажей, показанное писателем, усиливает это впечатление. Он не гоним обществом, а просто несовместим с ним.
Подобное чувство, после получения отказа должно было разрушить человека. Это и происходит к финалу произведения, когда Желтков скрывается, растратив казенные деньги, разрушая тем самым свою жизнь, и умирает. Была отвергнута последняя попытка и жить ему стало совершенно незачем.
Вера Николаевна, видя мертвого влюбленного, понимает, что такой любви она никогда не встретит. Однако подобные чувства, хотя и прекрасны, но, в любом случае, тот факт, что она не поддалась соблазну испытать настоящую любовь, спасло ее, неготовую жить только чем-то одним и отдавать все ради этого. Прекрасно было видеть это со стороны, но подобная романтика, ставшая обыденностью, быстро бы наскучила человека, которому она не свойственна.
Куприн показал всепоглощающую любовь, лишенную всякого намека на эгоизм, красоту такого чувства, несмотря на то, что оно невозможно для большинства.
Сочинение-рассуждение «Гранатовый браслет: любовь или сумасшествие». Любовь в повести Куприна
Повесть Куприна «Гранатовый браслет» раскрывает тайные богатства человеческой души, поэтому она традиционно любима юными читателями. Она показывает, на что способна сила искреннего чувства, и каждый из нас надеется, что тоже способен так благородно чувствовать. Однако самое ценное качество этой книги заключено в главной теме, которую автор освещает мастерски из произведения в произведение. Это тема любви между мужчиной и женщиной, опасная и скользкая дорога для писателя. Трудно не быть банальным, в тысячный раз описывая одно и то же. Однако Куприну неизменно удается удивить и растрогать даже искушенного читателя.
В этой повести автор рассказывает историю неразделенной и запретной любви: Желтков любит Веру, но не может быть с ней хотя бы потому, что она не любит его. Кроме того, все обстоятельства против этой пары. Во-первых, их положение существенно разнится, он слишком беден и является представителем другого сословия. Во-вторых, Вера замужем. В-третьих, она привязана к мужу и ни за что не согласилась бы изменить ему. Это лишь основные причины, почему герои не могут быть вдвоем. Казалось бы, при такой безнадежности едва ли можно продолжать во что-то верить. А если не верить, чем питать чувство любви, лишенное даже надежды на взаимность? Желтков смог. Его чувство было феноменальным, оно ничего не требовало взамен, но отдавало всего себя.
Что же такое настоящая любовь? В какой-то мере, это одержимость, когда все мечты и мысли заняты одним человеком, когда ты готов отдать все, даже жизнь, но при этом не требуешь ничего взамен.
С первых слов повесть увлекает и удивляет, показывает многогранность человеческой души. Неожиданным для меня оказался тот факт, что такое великое чувство, как любовь, посетило бедного чиновника Желткова, который ничего в этой жизни не видел, кроме своего канцелярского стола. А вот возвышенная и утонченная княгиня Вера Николаевна позволила настоящему чувству пройти мимо. Хотя возможно, это была именно та любовь, о которой грезят все женщины и о которой пишут в романах.
Кроме страстной, безответной, трагичной и невероятно трогательной истории любви, в повести показана еще одна сторона отношений между мужчиной и женщиной. Это теплые и дружеские чувства, которые испытывает Вера Николаевна к своему мужу. Былая страсть уже прошла, любовь переросла в крепкую дружбу, а все, что осталось от пылких душевных порывов – это спокойствие и уверенность в завтрашнем дне.
Получается, если бы княгиня ответила на ухаживания Желткова, то придала бы своего мужа, хотя возможно, ей бы удалось обрести настоящую любовь. Страстные чувства, счастье, верность, разочарование и смерть, они всегда идут где-то рядом. Никто не застрахован от настоящей любви, которая вскружит голову и толкнет на необдуманные поступки. С одной стороны, это прекрасно – полюбить такой пылкой и страстной любовью, с другой – теплые дружеские отношения всегда крепче, ведь они не остынут ни при каких обстоятельствах.
В произведениях А. Куприна мы встречаемся с любовью бескорыстной, не требующей награды. Писатель считает, что любовь — не миг, а всепоглощающее чувство, способное поглотить жизнь.
В “Гранатовом браслете” мы сталкиваемся с настоящей любовью Желткова. Он счастлив, потому что любит. Ему неважно то, что Вере Николаевне он не нужен. Как говорил И. Бунин: “Всякая любовь — великое счастье, даже если она не разделена”. Желтков просто любил, ничего не требуя взамен. Вся его жизнь заключалась в Вере Шеин; он наслаждался каждой её вещью: забытым платком, программой художественной выставки, которую она однажды держала в руке. Единственной его надеждой были письма, с помощью них он общался с любимой. Он желал только одного, чтобы её нежные руки дотронулись до частички его души — листа бумаги. В знак своей пламенной любви Желтков подарил самое дорогое — гранатовый браслет.
Герой отнюдь не жалок, а глубина его чувства, способность на самопожертвование заслуживает не только сочувствия, но и преклонения. Желтков возвышается над всем обществом Шеиных, где никогда бы не возникла настоящая любовь. Они могут лишь смеяться над бедным героем, рисуя карикатуры, читая его письма. Даже в разговоре с Василием Шеиным и Мирза — Булат — Тугановским он оказывается в нравственном выигрыше. Василий Львович признаёт его чувство, понимает его страдания. Он не высокомерен при общении с героем, в отличие от Николая Николаевича. Он внимательно разглядывает Желткова, аккуратно кладёт на стол красный футляр с браслетом — ведёт себя как истинный дворянин.
Упоминание о власти Мирза — Булат — Тугановским вызывает приступ смеха у Желткова, он не понимает – как власть может запретить ему любить?!!
Чувство героя воплощает всё представление о настоящей любви, высказанное генералом Аносовым: “Любовь, для которой совершить любой подвиг, отдать жизнь, пойти на мучения — вовсе не труд, а одна радость”. Эта истина, сказанная “обломком старины” говорит нам о том, что обладать даром такой любви, “сильной, как смерть”, смогут обладать лишь исключительные люди, каким является наш герой.
Аносов оказался мудрым учителем, он помог Вере Николаевне понять глубину чувств Желткова. “В шесть часов пришёл почтальон”, Вера узнала нежный почерк Пе Пе Же. Это было его последнее письмо. Оно было проникнуто насквозь святостью чувства, не было в нём горечи прощания. Желтков желает счастья любимой с другим, “и пусть ничто житейской не тревожит Вашу душу”, наверное, себя он относил тоже к чемуто житейскому в её жизни. Невольно вспоминается Пушкинское – “Я не хочу печалить Вас ничем”.
Недаром, Вера Николаевна, глядя на мёртвого Желткова, сравнивает его с великими людьми. Так же, как они, герой обладал мечтой, сильной волей, как они он мог любить. Вера Шеин поняла какую любовь потеряла, и, слушая сонату Бетховена, осознала, что Желтков прощает её. “Да святится имя твоё” повторяется пять раз в её сознании, как пять составных частей гранатового браслета…
“Любовь должна быть трагедией, величайшей тайной в мире” (По повести А. И. Куприна “Гранатовый браслет”)
“Молчать и гибнуть…” (Образ Желткова в повести А. И. Куприна “Гранатовый браслет”)
«Благословенна будет любовь, которая сильнее смерти!» (по рассказу А.И. Куприна «Гранатовый браслет»)
«Да святится имя твое…» (по рассказу А.И. Куприна «Гранатовый браслет»)
«Любовь должна быть трагедией. Величайшей тайной в мире!» (по повести А. Куприна «Гранатовый браслет»)
«Чистый свет высокой нравственной идеи» в русской литературе
«Чистый свет высокой нравственной идеи» в русской литературе – вариант 2
«Чистый свет высокой нравственной идеи» в русской литературе – вариант 3
Анализ 12 главы повести А.И.Куприна «Гранатовый браслет»
Анализ произведения «Гранатовый браслет» А.И. Куприна
Анализ рассказа «Гранатовый браслет» А.И. Куприна
Анализ эпизода “Прощание Веры Николаевны с Желтковым”
Анализ эпизода «Именины Веры Николаевны» (по повести А.И. Куприна Гранатовый браслет)
Значение символов в рассказе “Гранатовый браслет”
Любовь в рассказе А. Куприна «Гранатовый браслет”
Любовь как порок и как высшая духовная ценность в русской прозе 20 в. (по произведениям А.П. Чехова, И.А. Бунина, А.И. Куприна)
Мои впечатления от прочтения рассказа «Гранатовый браслет» А.И. Куприна
Не обедняет ли своей жизни и своей души Желтков, подчиняя всего себя только любви? (по рассказу А.И. Куприна «Гранатовый браслет»)
Нравственная проблематика одного из произведений А.И. Куприна (по рассказу «Гранатовый браслет»)
Одиночество любви (повесть А.И. Куприна «Гранатовый браслет»)
Письмо литературному герою (По произведению А. И. Куприна “Гранатовый браслет”)
Прекрасная песнь о любви (по повести «Гранатовый браслет»)
Прекрасная песнь о любви (по повести «Гранатовый браслет») – вариант 2
Произведение А.И.Куприна, которое произвело на меня особое впечатление
Реализм в творчестве А.Куприна (на примере «Гранатового браслета»)
Роль символики в повести А.И. Куприна «Гранатовый браслет»
Роль символических образов в рассказе А. Куприна «Гранатовый браслет»
Своеобразие раскрытия любовной темы в одном из произведений русской литературы XX века
Символика в рассказе А. И. Куприна «Гранатовый браслет»
Смысл названия и проблематика рассказа “Гранатовый браслет”А.И.Куприна
Смысл названия и проблематика рассказа А.И. Куприна «Гранатовый браслет»
Смысл названия и проблематика рассказа А.И. Куприна «Гранатовый браслет» – вариант 2
Смысл спора о сильной и бескорыстной любви в повести А.И.Куприна «Гранатовый браслет»
Соединение вечного и временного? (на материале рассказа И.А. Бунина «Господин из Сан-Франциско», романа В.В. Набокова «Машенька», рассказа А.И. Куприна «Гранатовый браслет»)
Спор о сильной, бескорыстной любви (по повести А. И. Куприна «Гранатовый браслет»)
Талант любви в произведениях А.И. Куприна (по повести «Гранатовый браслет»)
Тема любви в прозе А.И.Куприна на примере одного из рассказов (“Гранатовый браслет”)
Тема любви в творчестве Куприна (по повести «Гранатовый браслет»)
Тема трагической любви в творчестве Куприна («Олеся», «Гранатовый браслет»)
Трагическая история любви Желткова (по повести А.И. Куприна «Гранатовый браслет»)
Трагическая история любви чиновника Желткова в рассказе А. И. Куприна «Гранатовый браслет»
Философия любви в рассказе А.И. Куприна «Гранатовый браслет»
Что это было: любовь или сумашествие?
Что это было: любовь или сумашествие? – вариант 2
Мне кажется, что любовь – это самое старое чувство, самое прекрасное, необъяснимое и необходимое для каждого человека. Недаром многие века теме любви посвящают свои произведения все известные писатели и поэты. Без любви не было бы человечества, я так считаю. Любовь для каждого человека своя – у кого-то она слепая, безответная, у кого-то – самоотверженная.
Мой любимый писатель Куприн Александр Иванович писал именно о такой любви – самоотверженной и бескорыстной. Любовь, по мнению писателя, это не мимолётное мгновение, а чувство, которое овладевает человеком на всю жизнь. Без которого невозможно дышать, жить. Любовь не требует никакой отдачи – так считал автор гениальных произведений «Олеся» и «Гранатовый браслет».
В рассказе Куприна «Гранатовый браслет» показана именно такая любовь. Главный герой Желтков любит, и от этого чувства он счастлив. Даже не взирая на то, что объект его любви – Вера Николаевна не питает к нему взаимных чувств. Он просто отдался этому прекрасному чувству, не ожидая совершенно ничего взамен. Забытый Верой платок, её присутствие рядом – ему и этого было достаточно. Ну и, конечно, большую роль для него играли письма.
Желтков стоит выше всех остальных персонажей «Гранатового браслета». Никто из них не знает, что такое настоящее любовь, а он её испытывает каждой частичкой своего тела каждую секунду жизни. А другие герои рассказа Куприна только смеются над ним, читают его письма.
Однажды Вера Николаевна получит последнее письмо Желткова. Это письмо я считаю самым главным моментом в произведении. Оно было удивительно искренне и чисто. Главный герой не сожалеет не о чём, он не испытывает никакой горечи по поводу безответности его чувств. Он искренне хочет, чтобы Шеина была счастлива, пусть даже с другим человеком. Как тут не вспомнить стихотворение Пушкина «Я Вас любил…»!
С Пушкиным и сравнивает Вера Николаевна своего воздыхателя, глядя на его безжизненное тело. Увы, его любовь Шеина поняла только после его смерти.
Рассказ Куприна «Гранатовый браслет» очень интересное, грустное произведение, которым автор хотел научить нас ценить что-либо своевременно…
Мне кажется, что любовь – это самое старое чувство, самое прекрасное, необъяснимое и необходимое для каждого человека. Недаром многие века теме любви посвящают свои произведения все известные писатели и поэты. Без любви не было бы человечества, я так считаю. Любовь для каждого человека своя – у кого-то она слепая, безответная, у кого-то – самоотверженная.
Мой любимый писатель Куприн Александр Иванович писал именно о такой любви – самоотверженной и бескорыстной. Любовь, по мнению писателя, это не мимолётное мгновение, а чувство, которое овладевает человеком на всю жизнь. Без которого невозможно дышать, жить. Любовь не требует никакой отдачи – так считал автор гениальных произведений «Олеся» и «Гранатовый браслет».
В рассказе Куприна «Гранатовый браслет» показана именно такая любовь. Главный герой Желтков любит, и от этого чувства он счастлив. Даже не взирая на то, что объект его любви – Вера Николаевна не питает к нему взаимных чувств. Он просто отдался этому прекрасному чувству, не ожидая совершенно ничего взамен. Забытый Верой платок, её присутствие рядом – ему и этого было достаточно. Ну и, конечно, большую роль для него играли письма.
Желтков стоит выше всех остальных персонажей «Гранатового браслета». Никто из них не знает, что такое настоящее любовь, а он её испытывает каждой частичкой своего тела каждую секунду жизни. А другие герои рассказа Куприна только смеются над ним, читают его письма.
В повести “Гранатовый браслет” А. И. Куприн изобразил хрупкость и незащищенность, но с другой стороны, и яркую одухотворяющую силу высоких чувств. Трагическая ситуация освещена чувством всепоглощающей любви к женщине, а вместе с ней — ко всему миру. Автор утверждает, что сильная и настоящая любовь возвышает человека, пробуждает его лучшие качества. На наших глазах безвестный и смешной “телеграфист” Желтков, благодаря своему великому, но безответному чувству, вырастает в трагического героя.
Над загадкой этой всепоглощающей, но чужой, неизвестной любви ломают голову многие персонажи повести “Гранатовый браслет”, видя в ней кто корысть, кто сумасшествие. Даже сам Желтков вначале был в затруднении: “Я проверял себя — это не болезнь, не маниакальная идея…” И лишь князь Шеин во время разговора с этим удивительным “маленьким” человеком первым из всех окружающих понял, что перед ним искренняя, великая, настоящая Любовь, “которая бывает раз в тысячу лет”, посланная Желткову богом “как громадное счастье”.
Почему же это чувство прошло мимо Веры Николаевны — женщины, на которую оно было направлено? Почему оно слишком поздно прикоснулось к сердцу княгини, не возвысив ее, а вселив смятение и чувство вины, хотя в истории, как и в литературе, есть много примеров, когда даже безответное и неразделенное чувство приносило радость и счастье не только любящему, но и любимому?
Слишком гордой, слишком величественной была княгиня Вера, поэтому и считала чувство со стороны Желтко-ва смешным, а письма — глупыми, компрометирующими ее в глазах высшего общества. Она слишком твердо была уверена, что мир мелкого чиновника несовместим с ее жизнью, а их разделяла лишь сословная рознь — глупая человеческая выдумка. Даже предчувствуя, что своими словами она толкает Желткова на самоубийство, Вера Николаевна не предпринимает ничего, чтобы дать ему возможность продолжать свою жизнь, всю без остатка возложенную на алтарь любви к ней, великосветской замужней женщине. Именно поэтому я думаю, что, в то время как Желтков уходит из жизни не потерянным, а беспредельно любящим, воспевая женщину своего сердца, своей души: “Да святится имя твое!”, — Вера Николаевна слишком поздно приходит к прозрению, что “ее путь пересекла настоящая, самоотверженная, истинная любовь”.
Повести и рассказы Куприна о великом светлом человеческом чувстве всегда были направлены на воспитание сердца читателя, утверждение права на выбор, защиту собственного достоинства, и в этом, несомненно, проявился его замечательный литературный талант.[/sms]
А.И. Куприн – один из моих самых любимых писателей. Творческие интересы классика многообразны, но тема высокого и страстного чувства любви неизменна. В его творениях изображена истинная любовь как наивысшая ценность существования, как нечто непостижимое и волшебное. Творения Куприна о любви «Гранатовый браслет», «Суламифь», «Олеся» вошли в историю литературы навсегда.
Произведения Куприна очень часто опирались на реальные события. Создание «Гранатового браслета» не было исключением. История, послужившая поводом для написания, была услышана автором от знакомых. Печальный рассказ о трогательной и безнадежной любви скромного человека к замужней даме, которая в подарок от тайного вздыхателя получила цепочку с кулоном. Александр Иванович в своём повествовании заменил кулон браслетом с гранатами. Самоубийство Желткова в повести – также творческий вымысел писателя. Такое фатальное завершение ему было необходимо, чтобы ярче и выразительнее описать силу любви Желткова к почти незнакомой ему женщине. Тема любви в произведении основная, она пронизывает весь текст. Несколько раз в повести упоминается соната Бетховена, которая в финале как бы символизирует осознанное пробуждение души Веры.
Начало повести – приготовление к празднику в доме Шеиных по поводу дня рождения княгини Веры. В это время она срезает цветы в своём саду. Автор описывает осенний пейзаж с поникшими цветами, благодаря чему мы явственно ощущаем неотвратимость увядания природы. Автор сравнивает высокомерную красоту георгинов с красотой хозяйки, которую та унаследовала от матери. Высокая, стройная, с гордым лицом аристократка всегда учтива и любезна со всеми. Вечером горничная вручила Вере пакет, который принёс посыльный. Развернув свёрток, Вера находит ювелирный футляр из красного плюша, внутри которого овальный золотой браслет с камнями и записка. В повести он описан так: «… низкопробный, очень толстый, но дутый и с наружной стороны весь сплошь покрытый небольшими старинными плохо отшлифованными гранатами». Вера поняла, что это подарок от человека, который уже семь лет пишет ей о своей любви. Она хочет показать письмо мужу, но не может решить, сделать это сразу или потом, когда разъедутся гости. Своим подарком Желтков пытается связать себя с любимой женщиной. Ему довольно лишь прикосновения её прекрасных рук к вещи, которой недавно касался он сам.
Для бедного телеграфиста любовь к княгине Вере Николаевне Шеиной, замужней женщине, далёкой от него по происхождению и положению в обществе, затмила весь мир, дала ему неповторимое блаженство и ощущение острой сладкой тоскливости. Нет ничего, кроме неё! Дождь – это она! Солнце – это она! Воздух – это она! Однако его трогательные письма, пронизанные обожанием и поклонением, становятся поводом для издевательств и насмешек всего княжеского семейства. Сама же Вера вначале не придавала письмам особого значения, принимая их всего лишь как невинную шутку, но позже она поняла искренность и жертвенность благородного чувства. Однако брат княгини, Николай Николаевич, считает иначе: подарив браслет, Желтков ставит их в двусмысленное и смешное положение. Брат находит письма дерзкими и пошлыми и грозится положить конец этому фарсу. Николай занялся поисками «никчемного» «Ге Эс Же», чтобы вернуть ему браслет и заставить отказаться от преследования княгини.
Николай Николаевич и Василий Львович (супруг Веры) нашли поклонника княгини и, войдя в его квартиру, увидели высокого худощавого человека с нежным лицом и голубыми глазами. Мужчины возвращают ему браслет с просьбой больше не повторять подобных выходок. Желтков обращается к Василию Львовичу, признаётся, что полюбил его жену давно, в то время, когда она была ещё барышней, но никогда не надеялся, что его чувства будут взаимны: «Я знаю, что не в силах разлюбить её никогда». По капризу судьбы, Вера показалась Желткову удивительным, божественным созданием. И в его сердце вспыхнуло сильное, яркое чувство. Выслав его в другой город, заключив в тюрьму, они не смогут заставить его разлюбить эту женщину. Потому что для него не существовало ничего лучше, ничего похожего на неё.
Невыносимо мучительный разговор заканчивается обещанием Желткова, что уже завтра они о нём ничего не услышат. На князя Шеина, искреннего и порядочного человека, эта встреча произвела тягостное впечатление и чувство, будто он присутствует «…при громадной трагедии души».
Не в силах отказаться от Веры и, оставаясь человеком, который держит своё слово, данное мужу княгини Шеиной, Желтков кончает жизнь самоубийством. Прочитав в газете о его трагической кончине, Вера пришла, чтобы в первый и последний раз увидеть того, кому она была неимоверно дорога. Для неё была оставлена прощальная записка, в которой знакомым до боли почерком написано: «Да святится имя твое». И просьба сыграть и послушать в память о нём сонату Бетховена D-dur №2, op.2. Величественна и печальна настоящая любовь.
В повести рассказана история, которая есть и будет во все времена – неразделенной любви. Желтков влюблен в Веру, но не может быть с ней, так как она не разделяет его чувств. Не говоря уже о том, что и обстоятельства складываются против этого союза. Первой, и самой главной причиной, является их разное социальное положение. Но есть еще одна немаловажная – замужество главной героини. Вера достаточно сильно привязана к своему супругу и ни за что не пойдет на измену. Выглядит все это как самая обычная безнадежная ситуация, выход из которой невозможно найти и надеяться больше не на что. Но главный герой продолжает верить в себя и в свое светлое чувство. Желтков был романтиком. Его чувство было так велико, что он не требовал ничего взамен. Он желал лишь счастья Вере, отдавая при этом всего себя.
Желтков оказался в высшей сфере героическим героем. Он смирился со своим чувством и не ждал за это никакого поощрения. Его честности можно позавидовать, так как он глубоко уважал чувства Веры и не препятствовал ее личной жизни. Он не заставлял ее убежать с ним и никогда не делал претенциозных предложений, которые могли бы пагубно сказаться на главной героине. Он просто продолжал заботиться о любимом человеке, и тем самым был счастлив.
Величие этого чувства в том, что Желтков имел мужество отпустить любовь всей своей жизни. Сделав это, он избавил ее от дискомфортного существования, пусть даже это стоило ему жизни. Но самое интересное, что Желтков не оставил ни малейшего повода Вере винить себя в случившемся. Он как – бы покончил с собой по причине совершенного преступления. Это было вполне логичной версией происходящего, так как многие люди того времени именно так и поступали в такой ситуации. Это говорит о невероятной трепетности чувств к Вере, а это является редчайшим качеством души. Он доказал, что любовь сильнее всего, даже смерти.
Сочинение по произведению 2
Произведение посвящено силе любви, в которую верит автор. Построив идеальный образ человека, всецело отдавшегося именно ей, автор показал несовместимость его с обществом обычных людей и закономерный трагический конец.
Княгиня Вера Николаевна, которая не любит своего мужа, князя Шеина, испытывая к нему только хорошую дружескую привязанность, получает подарок от своего старого поклонника. Этот человек действительно безнадежно влюблен в нее, причем уже давно. Подарком служит недорогой золотой браслет с редким гранатом – единственная дорогая вещь, доставшаяся Желткову по наследству.
Влюбленный мелкий чиновник и раньше присылал Вере письма, в которых говорил о своих чувствах. Об этом говорит гостям князь Шеин. Однако смеются они не столько над безнадежно влюбленным, сколько над нелепостью ситуации. И князь, и его жена испытывают к Желткову, скорее жалость.
Действительно, он изображен не маньяком, из каких-то своих соображений преследующим женщину, так как ранее, после того как Вера Николаевна письменно попросила не писать его о любви, он смог подчиниться. Кроме того, после того, при возвращении браслета мужем и братом княгини, Желтков не пытался настаивать и признавал неприличность своего поведения по отношению к замужней женщине. Куприн изобразил не одержимого манией, психически больного человека, но любовь-самопожертвование, в максимальной степени. Относительно мягкое отношение к нему других персонажей, показанное писателем, усиливает это впечатление. Он не гоним обществом, а просто несовместим с ним.
Подобное чувство, после получения отказа должно было разрушить человека. Это и происходит к финалу произведения, когда Желтков скрывается, растратив казенные деньги, разрушая тем самым свою жизнь, и умирает. Была отвергнута последняя попытка и жить ему стало совершенно незачем.
Вера Николаевна, видя мертвого влюбленного, понимает, что такой любви она никогда не встретит. Однако подобные чувства, хотя и прекрасны, но, в любом случае, тот факт, что она не поддалась соблазну испытать настоящую любовь, спасло ее, неготовую жить только чем-то одним и отдавать все ради этого. Прекрасно было видеть это со стороны, но подобная романтика, ставшая обыденностью, быстро бы наскучила человека, которому она не свойственна.
Куприн показал всепоглощающую любовь, лишенную всякого намека на эгоизм, красоту такого чувства, несмотря на то, что оно невозможно для большинства.
Сочинение-рассуждение «Гранатовый браслет: любовь или сумасшествие». Любовь в повести Куприна
Повесть Куприна «Гранатовый браслет» раскрывает тайные богатства человеческой души, поэтому она традиционно любима юными читателями. Она показывает, на что способна сила искреннего чувства, и каждый из нас надеется, что тоже способен так благородно чувствовать. Однако самое ценное качество этой книги заключено в главной теме, которую автор освещает мастерски из произведения в произведение. Это тема любви между мужчиной и женщиной, опасная и скользкая дорога для писателя. Трудно не быть банальным, в тысячный раз описывая одно и то же. Однако Куприну неизменно удается удивить и растрогать даже искушенного читателя.
В этой повести автор рассказывает историю неразделенной и запретной любви: Желтков любит Веру, но не может быть с ней хотя бы потому, что она не любит его. Кроме того, все обстоятельства против этой пары. Во-первых, их положение существенно разнится, он слишком беден и является представителем другого сословия. Во-вторых, Вера замужем. В-третьих, она привязана к мужу и ни за что не согласилась бы изменить ему. Это лишь основные причины, почему герои не могут быть вдвоем. Казалось бы, при такой безнадежности едва ли можно продолжать во что-то верить. А если не верить, чем питать чувство любви, лишенное даже надежды на взаимность? Желтков смог. Его чувство было феноменальным, оно ничего не требовало взамен, но отдавало всего себя.
Что же такое настоящая любовь? В какой-то мере, это одержимость, когда все мечты и мысли заняты одним человеком, когда ты готов отдать все, даже жизнь, но при этом не требуешь ничего взамен.
С первых слов повесть увлекает и удивляет, показывает многогранность человеческой души. Неожиданным для меня оказался тот факт, что такое великое чувство, как любовь, посетило бедного чиновника Желткова, который ничего в этой жизни не видел, кроме своего канцелярского стола. А вот возвышенная и утонченная княгиня Вера Николаевна позволила настоящему чувству пройти мимо. Хотя возможно, это была именно та любовь, о которой грезят все женщины и о которой пишут в романах.
Кроме страстной, безответной, трагичной и невероятно трогательной истории любви, в повести показана еще одна сторона отношений между мужчиной и женщиной. Это теплые и дружеские чувства, которые испытывает Вера Николаевна к своему мужу. Былая страсть уже прошла, любовь переросла в крепкую дружбу, а все, что осталось от пылких душевных порывов – это спокойствие и уверенность в завтрашнем дне.
Получается, если бы княгиня ответила на ухаживания Желткова, то придала бы своего мужа, хотя возможно, ей бы удалось обрести настоящую любовь. Страстные чувства, счастье, верность, разочарование и смерть, они всегда идут где-то рядом. Никто не застрахован от настоящей любви, которая вскружит голову и толкнет на необдуманные поступки. С одной стороны, это прекрасно – полюбить такой пылкой и страстной любовью, с другой – теплые дружеские отношения всегда крепче, ведь они не остынут ни при каких обстоятельствах.
В произведениях А. Куприна мы встречаемся с любовью бескорыстной, не требующей награды. Писатель считает, что любовь — не миг, а всепоглощающее чувство, способное поглотить жизнь.
В “Гранатовом браслете” мы сталкиваемся с настоящей любовью Желткова. Он счастлив, потому что любит. Ему неважно то, что Вере Николаевне он не нужен. Как говорил И. Бунин: “Всякая любовь — великое счастье, даже если она не разделена”. Желтков просто любил, ничего не требуя взамен. Вся его жизнь заключалась в Вере Шеин; он наслаждался каждой её вещью: забытым платком, программой художественной выставки, которую она однажды держала в руке. Единственной его надеждой были письма, с помощью них он общался с любимой. Он желал только одного, чтобы её нежные руки дотронулись до частички его души — листа бумаги. В знак своей пламенной любви Желтков подарил самое дорогое — гранатовый браслет.
Герой отнюдь не жалок, а глубина его чувства, способность на самопожертвование заслуживает не только сочувствия, но и преклонения. Желтков возвышается над всем обществом Шеиных, где никогда бы не возникла настоящая любовь. Они могут лишь смеяться над бедным героем, рисуя карикатуры, читая его письма. Даже в разговоре с Василием Шеиным и Мирза — Булат — Тугановским он оказывается в нравственном выигрыше. Василий Львович признаёт его чувство, понимает его страдания. Он не высокомерен при общении с героем, в отличие от Николая Николаевича. Он внимательно разглядывает Желткова, аккуратно кладёт на стол красный футляр с браслетом — ведёт себя как истинный дворянин.
Упоминание о власти Мирза — Булат — Тугановским вызывает приступ смеха у Желткова, он не понимает – как власть может запретить ему любить?!!
Чувство героя воплощает всё представление о настоящей любви, высказанное генералом Аносовым: “Любовь, для которой совершить любой подвиг, отдать жизнь, пойти на мучения — вовсе не труд, а одна радость”. Эта истина, сказанная “обломком старины” говорит нам о том, что обладать даром такой любви, “сильной, как смерть”, смогут обладать лишь исключительные люди, каким является наш герой.
Аносов оказался мудрым учителем, он помог Вере Николаевне понять глубину чувств Желткова. “В шесть часов пришёл почтальон”, Вера узнала нежный почерк Пе Пе Же. Это было его последнее письмо. Оно было проникнуто насквозь святостью чувства, не было в нём горечи прощания. Желтков желает счастья любимой с другим, “и пусть ничто житейской не тревожит Вашу душу”, наверное, себя он относил тоже к чемуто житейскому в её жизни. Невольно вспоминается Пушкинское – “Я не хочу печалить Вас ничем”.
Недаром, Вера Николаевна, глядя на мёртвого Желткова, сравнивает его с великими людьми. Так же, как они, герой обладал мечтой, сильной волей, как они он мог любить. Вера Шеин поняла какую любовь потеряла, и, слушая сонату Бетховена, осознала, что Желтков прощает её. “Да святится имя твоё” повторяется пять раз в её сознании, как пять составных частей гранатового браслета…
“Любовь должна быть трагедией, величайшей тайной в мире” (По повести А. И. Куприна “Гранатовый браслет”)
“Молчать и гибнуть…” (Образ Желткова в повести А. И. Куприна “Гранатовый браслет”)
«Благословенна будет любовь, которая сильнее смерти!» (по рассказу А.И. Куприна «Гранатовый браслет»)
«Да святится имя твое…» (по рассказу А.И. Куприна «Гранатовый браслет»)
«Любовь должна быть трагедией. Величайшей тайной в мире!» (по повести А. Куприна «Гранатовый браслет»)
«Чистый свет высокой нравственной идеи» в русской литературе
«Чистый свет высокой нравственной идеи» в русской литературе – вариант 2
«Чистый свет высокой нравственной идеи» в русской литературе – вариант 3
Анализ 12 главы повести А.И.Куприна «Гранатовый браслет»
Анализ произведения «Гранатовый браслет» А.И. Куприна
Анализ рассказа «Гранатовый браслет» А.И. Куприна
Анализ эпизода “Прощание Веры Николаевны с Желтковым”
Анализ эпизода «Именины Веры Николаевны» (по повести А.И. Куприна Гранатовый браслет)
Значение символов в рассказе “Гранатовый браслет”
Любовь в рассказе А. Куприна «Гранатовый браслет”
Любовь как порок и как высшая духовная ценность в русской прозе 20 в. (по произведениям А.П. Чехова, И.А. Бунина, А.И. Куприна)
Мои впечатления от прочтения рассказа «Гранатовый браслет» А.И. Куприна
Не обедняет ли своей жизни и своей души Желтков, подчиняя всего себя только любви? (по рассказу А.И. Куприна «Гранатовый браслет»)
Нравственная проблематика одного из произведений А.И. Куприна (по рассказу «Гранатовый браслет»)
Одиночество любви (повесть А.И. Куприна «Гранатовый браслет»)
Письмо литературному герою (По произведению А. И. Куприна “Гранатовый браслет”)
Прекрасная песнь о любви (по повести «Гранатовый браслет»)
Прекрасная песнь о любви (по повести «Гранатовый браслет») – вариант 2
Произведение А.И.Куприна, которое произвело на меня особое впечатление
Реализм в творчестве А.Куприна (на примере «Гранатового браслета»)
Роль символики в повести А.И. Куприна «Гранатовый браслет»
Роль символических образов в рассказе А. Куприна «Гранатовый браслет»
Своеобразие раскрытия любовной темы в одном из произведений русской литературы XX века
Символика в рассказе А. И. Куприна «Гранатовый браслет»
Смысл названия и проблематика рассказа “Гранатовый браслет”А.И.Куприна
Смысл названия и проблематика рассказа А.И. Куприна «Гранатовый браслет»
Смысл названия и проблематика рассказа А.И. Куприна «Гранатовый браслет» – вариант 2
Смысл спора о сильной и бескорыстной любви в повести А.И.Куприна «Гранатовый браслет»
Соединение вечного и временного? (на материале рассказа И.А. Бунина «Господин из Сан-Франциско», романа В.В. Набокова «Машенька», рассказа А.И. Куприна «Гранатовый браслет»)
Спор о сильной, бескорыстной любви (по повести А. И. Куприна «Гранатовый браслет»)
Талант любви в произведениях А.И. Куприна (по повести «Гранатовый браслет»)
Тема любви в прозе А.И.Куприна на примере одного из рассказов (“Гранатовый браслет”)
Тема любви в творчестве Куприна (по повести «Гранатовый браслет»)
Тема трагической любви в творчестве Куприна («Олеся», «Гранатовый браслет»)
Трагическая история любви Желткова (по повести А.И. Куприна «Гранатовый браслет»)
Трагическая история любви чиновника Желткова в рассказе А. И. Куприна «Гранатовый браслет»
Философия любви в рассказе А.И. Куприна «Гранатовый браслет»
Что это было: любовь или сумашествие?
Что это было: любовь или сумашествие? – вариант 2
Мне кажется, что любовь – это самое старое чувство, самое прекрасное, необъяснимое и необходимое для каждого человека. Недаром многие века теме любви посвящают свои произведения все известные писатели и поэты. Без любви не было бы человечества, я так считаю. Любовь для каждого человека своя – у кого-то она слепая, безответная, у кого-то – самоотверженная.
Мой любимый писатель Куприн Александр Иванович писал именно о такой любви – самоотверженной и бескорыстной. Любовь, по мнению писателя, это не мимолётное мгновение, а чувство, которое овладевает человеком на всю жизнь. Без которого невозможно дышать, жить. Любовь не требует никакой отдачи – так считал автор гениальных произведений «Олеся» и «Гранатовый браслет».
В рассказе Куприна «Гранатовый браслет» показана именно такая любовь. Главный герой Желтков любит, и от этого чувства он счастлив. Даже не взирая на то, что объект его любви – Вера Николаевна не питает к нему взаимных чувств. Он просто отдался этому прекрасному чувству, не ожидая совершенно ничего взамен. Забытый Верой платок, её присутствие рядом – ему и этого было достаточно. Ну и, конечно, большую роль для него играли письма.
Желтков стоит выше всех остальных персонажей «Гранатового браслета». Никто из них не знает, что такое настоящее любовь, а он её испытывает каждой частичкой своего тела каждую секунду жизни. А другие герои рассказа Куприна только смеются над ним, читают его письма.
Однажды Вера Николаевна получит последнее письмо Желткова. Это письмо я считаю самым главным моментом в произведении. Оно было удивительно искренне и чисто. Главный герой не сожалеет не о чём, он не испытывает никакой горечи по поводу безответности его чувств. Он искренне хочет, чтобы Шеина была счастлива, пусть даже с другим человеком. Как тут не вспомнить стихотворение Пушкина «Я Вас любил…»!
С Пушкиным и сравнивает Вера Николаевна своего воздыхателя, глядя на его безжизненное тело. Увы, его любовь Шеина поняла только после его смерти.
Рассказ Куприна «Гранатовый браслет» очень интересное, грустное произведение, которым автор хотел научить нас ценить что-либо своевременно…
Мне кажется, что любовь – это самое старое чувство, самое прекрасное, необъяснимое и необходимое для каждого человека. Недаром многие века теме любви посвящают свои произведения все известные писатели и поэты. Без любви не было бы человечества, я так считаю. Любовь для каждого человека своя – у кого-то она слепая, безответная, у кого-то – самоотверженная.
Мой любимый писатель Куприн Александр Иванович писал именно о такой любви – самоотверженной и бескорыстной. Любовь, по мнению писателя, это не мимолётное мгновение, а чувство, которое овладевает человеком на всю жизнь. Без которого невозможно дышать, жить. Любовь не требует никакой отдачи – так считал автор гениальных произведений «Олеся» и «Гранатовый браслет».
В рассказе Куприна «Гранатовый браслет» показана именно такая любовь. Главный герой Желтков любит, и от этого чувства он счастлив. Даже не взирая на то, что объект его любви – Вера Николаевна не питает к нему взаимных чувств. Он просто отдался этому прекрасному чувству, не ожидая совершенно ничего взамен. Забытый Верой платок, её присутствие рядом – ему и этого было достаточно. Ну и, конечно, большую роль для него играли письма.
Желтков стоит выше всех остальных персонажей «Гранатового браслета». Никто из них не знает, что такое настоящее любовь, а он её испытывает каждой частичкой своего тела каждую секунду жизни. А другие герои рассказа Куприна только смеются над ним, читают его письма.
В повести “Гранатовый браслет” А. И. Куприн изобразил хрупкость и незащищенность, но с другой стороны, и яркую одухотворяющую силу высоких чувств. Трагическая ситуация освещена чувством всепоглощающей любви к женщине, а вместе с ней — ко всему миру. Автор утверждает, что сильная и настоящая любовь возвышает человека, пробуждает его лучшие качества. На наших глазах безвестный и смешной “телеграфист” Желтков, благодаря своему великому, но безответному чувству, вырастает в трагического героя.
Над загадкой этой всепоглощающей, но чужой, неизвестной любви ломают голову многие персонажи повести “Гранатовый браслет”, видя в ней кто корысть, кто сумасшествие. Даже сам Желтков вначале был в затруднении: “Я проверял себя — это не болезнь, не маниакальная идея…” И лишь князь Шеин во время разговора с этим удивительным “маленьким” человеком первым из всех окружающих понял, что перед ним искренняя, великая, настоящая Любовь, “которая бывает раз в тысячу лет”, посланная Желткову богом “как громадное счастье”.
Почему же это чувство прошло мимо Веры Николаевны — женщины, на которую оно было направлено? Почему оно слишком поздно прикоснулось к сердцу княгини, не возвысив ее, а вселив смятение и чувство вины, хотя в истории, как и в литературе, есть много примеров, когда даже безответное и неразделенное чувство приносило радость и счастье не только любящему, но и любимому?
Слишком гордой, слишком величественной была княгиня Вера, поэтому и считала чувство со стороны Желтко-ва смешным, а письма — глупыми, компрометирующими ее в глазах высшего общества. Она слишком твердо была уверена, что мир мелкого чиновника несовместим с ее жизнью, а их разделяла лишь сословная рознь — глупая человеческая выдумка. Даже предчувствуя, что своими словами она толкает Желткова на самоубийство, Вера Николаевна не предпринимает ничего, чтобы дать ему возможность продолжать свою жизнь, всю без остатка возложенную на алтарь любви к ней, великосветской замужней женщине. Именно поэтому я думаю, что, в то время как Желтков уходит из жизни не потерянным, а беспредельно любящим, воспевая женщину своего сердца, своей души: “Да святится имя твое!”, — Вера Николаевна слишком поздно приходит к прозрению, что “ее путь пересекла настоящая, самоотверженная, истинная любовь”.
Повести и рассказы Куприна о великом светлом человеческом чувстве всегда были направлены на воспитание сердца читателя, утверждение права на выбор, защиту собственного достоинства, и в этом, несомненно, проявился его замечательный литературный талант.[/sms]
А.И. Куприн – один из моих самых любимых писателей. Творческие интересы классика многообразны, но тема высокого и страстного чувства любви неизменна. В его творениях изображена истинная любовь как наивысшая ценность существования, как нечто непостижимое и волшебное. Творения Куприна о любви «Гранатовый браслет», «Суламифь», «Олеся» вошли в историю литературы навсегда.
Произведения Куприна очень часто опирались на реальные события. Создание «Гранатового браслета» не было исключением. История, послужившая поводом для написания, была услышана автором от знакомых. Печальный рассказ о трогательной и безнадежной любви скромного человека к замужней даме, которая в подарок от тайного вздыхателя получила цепочку с кулоном. Александр Иванович в своём повествовании заменил кулон браслетом с гранатами. Самоубийство Желткова в повести – также творческий вымысел писателя. Такое фатальное завершение ему было необходимо, чтобы ярче и выразительнее описать силу любви Желткова к почти незнакомой ему женщине. Тема любви в произведении основная, она пронизывает весь текст. Несколько раз в повести упоминается соната Бетховена, которая в финале как бы символизирует осознанное пробуждение души Веры.
Начало повести – приготовление к празднику в доме Шеиных по поводу дня рождения княгини Веры. В это время она срезает цветы в своём саду. Автор описывает осенний пейзаж с поникшими цветами, благодаря чему мы явственно ощущаем неотвратимость увядания природы. Автор сравнивает высокомерную красоту георгинов с красотой хозяйки, которую та унаследовала от матери. Высокая, стройная, с гордым лицом аристократка всегда учтива и любезна со всеми. Вечером горничная вручила Вере пакет, который принёс посыльный. Развернув свёрток, Вера находит ювелирный футляр из красного плюша, внутри которого овальный золотой браслет с камнями и записка. В повести он описан так: «… низкопробный, очень толстый, но дутый и с наружной стороны весь сплошь покрытый небольшими старинными плохо отшлифованными гранатами». Вера поняла, что это подарок от человека, который уже семь лет пишет ей о своей любви. Она хочет показать письмо мужу, но не может решить, сделать это сразу или потом, когда разъедутся гости. Своим подарком Желтков пытается связать себя с любимой женщиной. Ему довольно лишь прикосновения её прекрасных рук к вещи, которой недавно касался он сам.
Для бедного телеграфиста любовь к княгине Вере Николаевне Шеиной, замужней женщине, далёкой от него по происхождению и положению в обществе, затмила весь мир, дала ему неповторимое блаженство и ощущение острой сладкой тоскливости. Нет ничего, кроме неё! Дождь – это она! Солнце – это она! Воздух – это она! Однако его трогательные письма, пронизанные обожанием и поклонением, становятся поводом для издевательств и насмешек всего княжеского семейства. Сама же Вера вначале не придавала письмам особого значения, принимая их всего лишь как невинную шутку, но позже она поняла искренность и жертвенность благородного чувства. Однако брат княгини, Николай Николаевич, считает иначе: подарив браслет, Желтков ставит их в двусмысленное и смешное положение. Брат находит письма дерзкими и пошлыми и грозится положить конец этому фарсу. Николай занялся поисками «никчемного» «Ге Эс Же», чтобы вернуть ему браслет и заставить отказаться от преследования княгини.
Николай Николаевич и Василий Львович (супруг Веры) нашли поклонника княгини и, войдя в его квартиру, увидели высокого худощавого человека с нежным лицом и голубыми глазами. Мужчины возвращают ему браслет с просьбой больше не повторять подобных выходок. Желтков обращается к Василию Львовичу, признаётся, что полюбил его жену давно, в то время, когда она была ещё барышней, но никогда не надеялся, что его чувства будут взаимны: «Я знаю, что не в силах разлюбить её никогда». По капризу судьбы, Вера показалась Желткову удивительным, божественным созданием. И в его сердце вспыхнуло сильное, яркое чувство. Выслав его в другой город, заключив в тюрьму, они не смогут заставить его разлюбить эту женщину. Потому что для него не существовало ничего лучше, ничего похожего на неё.
Невыносимо мучительный разговор заканчивается обещанием Желткова, что уже завтра они о нём ничего не услышат. На князя Шеина, искреннего и порядочного человека, эта встреча произвела тягостное впечатление и чувство, будто он присутствует «…при громадной трагедии души».
Не в силах отказаться от Веры и, оставаясь человеком, который держит своё слово, данное мужу княгини Шеиной, Желтков кончает жизнь самоубийством. Прочитав в газете о его трагической кончине, Вера пришла, чтобы в первый и последний раз увидеть того, кому она была неимоверно дорога. Для неё была оставлена прощальная записка, в которой знакомым до боли почерком написано: «Да святится имя твое». И просьба сыграть и послушать в память о нём сонату Бетховена D-dur №2, op.2. Величественна и печальна настоящая любовь.