Сочинение на тему почему люди женятся

19 вариантов

  1. Знаете, я недавно тот же самый вопрос сам себе задавал. Зачем сейчас жениться. По крайней мере мужчине. Главное, чтобы работа была хорошо оплачиваемая и была своя квартира. Остальное будет: секс будет, потому что сейчас с этим доступно. Готовит мультиварка, стирает стиральная машина, моет посуду посудомоечная машина. Все есть и ты живешь в свое удовольствие.
    Зачем вообще люди женятся или выходят замуж?
    Я думаю, ну первой причиной является любовь, скорее страх, чтобы не потерять в толпе этого человека. Второй причиной – это конечно залет по беременности. В третьих, думаю это возраст, когда понимаешь, что ты стареешь и надо, что то делать. Тут уже идет необходимость. Помню, когда мне было 19 лет, то на мой вопрос, сколько тебе лет? – мне девушка ответила – “Я уже старая, мне 22 года!”
    Брак и семья?!! Это путь к привыканию, к приспособлению друг к другу. Все, равно, если была любовь, когда то – она перерастает в привычку. Ты привыкаешь жить с этим человеком, знаешь как реагировать на те или иные действия от своего партнера. Еще дети! Они во многом соединяют родителей. Появляются общие проблемы, от которых становишься еще ближе. Но здесь существуют правила: кто то должен уступать, кто то должен прощать и кто то должен ждать – иначе смерть этой семье…

  2. Почему сегодня столько измен, обманов, слез? Почему редкие примеры счастливых браков – лишь исключения, которые подтверждают правило – теперь все иначе: другие принципы построения семьи, моральные устои и вообще, изменилось само отношение к штампу в паспорте. И тогда перед нами встает выбор: принимать эти новые правила или… задастся вопросом – а зачем люди женятся?
    Любовная математика
    «Мы с ним подходим друг другу. У нас общие цели и желания. Можно назвать нашу семью удачным соглашением», – делится опытом замужества читательница «ГЧ» Виктория. Психологи утверждают, что такие семьи – одни из самых крепких. Люди не жонглируют красивыми словами о чувствах и любви до гроба, они подходят к построению ячейки общества с математической прагматичностью. И поэтому, трезво оценивая ситуацию, не ждут друг от друга больше, чем могут дать. Они зарабатывают неплохие деньги, ездят отдыхать, копят на квартиру или ремонт, потом рожают детей, воспитывают их. Все проблемы, возникающие в таких семьях, решаются на раз–два, потому что они не связаны с чувствами. А все, что не эмоционально, – рационально.
    Стремление к идеалу
    «Брак по залету» – в последнее время одна из самых распространенных причин для женитьбы. «Мы долго встречались, несколько раз расходились. Но когда моя девушка забеременела, решили пожениться», – рассказывает Алексей.
    Сейчас их браку пять лет. Счастливы ли они? Однозначно ответить сложно. Со стороны кажется, что все хорошо. Но чем взрослее становится ребенок, тем меньше у них желания проводить время вместе. Все чаще супруги понимают, что говорить им не о чем, и все отчетливее осознают, что оказались совершенно разными людьми.
    Специалисты объясняют: ребенок – это не нить, которая должна соединить мужа и жену. Он приходит в этот мир, чтобы расти, развиваться, добиваться целей и строить свою жизнь. Он не должен становиться связующим звеном между мамой и папой. Во-первых, это отрицательно скажется на нем самом. Фраза по типу «Ради тебя мы поженились» становится бременем, ложась на плечи малыша невыносимым грузом. А во-вторых, жизнь в семье, где вместо любви царит постоянный разлад, подпитываемый взаимными обвинениями, травмирует психику. Это может привести к разным последствиям. Начиная с того, что ребенок, в будущем, скорее всего, выберет для себя точно такую же модель семьи – несчастливую. И заканчивая самым опасным – соматическими проявлениями душевных страданий. А они неизбежны, когда ты растешь в семье, где родители не любят и не уважают друг друга.
    Для чада главное, чтобы родители просто были. Понятно, что в идеале семья должна быть полной. Но если по тем или иным причинам этого не получается, не надо идти на неоправданные жертвы и бежать в ЗАГС. Для начала психологи рекомендуют просто пожить вместе. Сыграть свадьбу можно и после того, как ребенок родится или даже подрастет.
    «Всегда готов!»
    Страх остаться в «старых девах» – одна из самых «маниакальных» причин для брака. Девушка, панически боясь остаться одни, целенаправленно ищут в каждом встречном мужчине потенциального мужа. Любовь, уважение, даже элементарная симпатия к противоположному полу становится чем-то второстепенным. Главное, чтобы избранник был готов пойти в ЗАГС.
    Иногда таким девушкам везет, и они встречают достойных «половинок», не боящихся ответственности и серьезных отношений. Но это, скорее, счастливое исключение. Чаще мужчины бегут от «активно настроенных» представительниц прекрасного пола. Потому что ни один молодой человек не хочет, чтобы его «охомутали». Если он и женится, то только потому, что считает, что сам так решил.
    Другой вариант развития событий: свадьба происходит, но мужчина в такой семье Бог и король. Ведь он исполнил главную мечту своей избранницы – взял ее замуж. Теперь ему во всех поступках изначально предоставлен карт-бланш. Хотя, чаще всего, женщин это устраивает, ведь теперь они не останутся в «старых девах» и замужние подруги не будут показывать на них пальцами.
    Поспешишь – людей насмешишь
    Если говорить о мужчинах, то их причины жениться не менее тривиальны: надоело самому себе готовить и стирать, «пришло время» и «пора делать наследника».
    «Когда мне стукнуло 27 лет, я решил – пора, – рассказывает Николай. – Свою будущую жену знал месяц, и этого мне показалось достаточным, чтобы сделать ей предложение. К удивлению, она согласилась».
    Сейчас их браку девять лет. Вопрос о разводе поднимался уже несколько раз. Но 6-летняя дочка – главный аргумент, чтобы сохранять иллюзию счастливой семьи.
    «Сейчас мне 36 и я понимаю, что поторопился тогда идти в ЗАГС. Не был готов к семье, к тем изменениям и новшествам, которые привнес брак в мою жизнь. Да и с женой мы оказались разными людьми… Если бы не дочка, я бы, наверное, развелся».
    Утопия или осуществимая мечта?
    По сути, кто вообще рассуждает на тему, зачем люди женятся? Чаще всего, самодостаточные мужчины и женщины, которым не нужна семья с ее общим бюджетом. Они не боятся одиночества, меняют партнеров. А свои неудачи в личной жизни объясняют просто: «не встретили свою любовь».
    Может, поиск ответа на вопрос, «зачем люди женятся» – это всего лишь оправдание тому, что не удалось создать свою семью? Или, действительно, любовь – это единственная веская причина для брака, чтобы его узы не душили партнеров, а крепко связывали красной нитью, исходящей от сердца?
    Безусловно, семья – это счастье. А счастье – это то, что хочется разделить с любимым, а не «с кем попало», как когда-то написал персидский философ.

  3. Да, а я поняла что смысла особенного в свадьбе и замужестве нет только выйдя замуж.
    Даже сама церемония, не смотря на всю нарядность, того не стоит.
    Не буду длинно грузить предисловием, сразу к результату.
    Мои выводы заключаются в следующем: брак и семейная жизнь и даже просто свадьба – это совсем не то, что ожидаешь. Сюрприз. В моем случае. Так как примеры из жизни и моей папа-маминой семьи были не идеалом для подражаний, и у мужа моего тоже, то наши фантазии на эту тему сложились обоюдно стихийно. Из фильмов и мультиков, сказок и рассказов, игр и не знаю еще чего, но явно за 30 лет жизни чего-то нафантазировали.
    И когда, поженившись ( красиво, но со стрессом и для моей психики и для бюджета), начали напропалую реализовывать свои многолетнии фантазии, я поняла, что к реальности это не имеет отношения. И вот теперь, простившись с мифами, перешли к реальности.
    Пока полет нормальный)
    Сам брак был скорее желанием возраста и юридической необходимости свободно перемещаться, так как муж в Россию перезжать вежливо отказался. Если бы мы познакомились и жили в одной стране скорее всего или не женились, или женились бы много позже.
    Жениться стоит тем, кто еще не в курсе, что женится не стоит.
    Ну и кольцо Тиффани тоже того не стоит. Лучше бы за теже деньги, но бриллиант побольше)))

  4. Мне очень хочется получить ответ на этот вопрос, потому что я сам недавно женился. Небольшое отступление или, наоборот, вступление: кому как нравится. Зачем я женился? Почему мне не жилось одному? Как говорится, жил бы да жил один – сам себе хозяин: что захотел, то сделал, куда захотел, туда пошел, никто не стоит над душой, не надо ни с кем советоваться и т.д. Свобода, одним словом! А ведь многие женатые и замужние люди так и думают! Сколько раз я слышал от людей: “зачем женился?”, “как я вышла за такого…?”, “что я наделал/наделала?” И многие после этого быстро разводятся! А ведь развестись дело не хитрое! Люди разводятся потому, что не могут решить свои семейные проблемы. Зачем утруждать себя решать какие-то проблемы, когда можно просто развестись? Зачем ремонтировать сломанный телевизор, если можно просто купить новый? Зачем мне эта жена? Я лучше найду другую – еще лучше, еще добрее, еще умнее, не то, что эта… И т.д. и т.п. Зачем разбираться и выяснять кто прав – кто виноват, когда можно просто все свалить на свою жену/мужа. Ведь это так просто – найти козла отпущений в своей второй половине. Обидно то, что многие люди так и делают, они боятся взять всю ответственность на себя, даже если чувствуют свою вину в чем-то! Некоторые люди такие слабые, что боятся взвалить на себя свои же проблемы и идут жаловаться к кому-либо, чтобы ему помогли. Так говорят люди, которые совсем не ценят человеческие отношения! Они не понимают, чем может это обернуться для них в будущем!
    Искать все время кого-то лучше, умнее, … – это значит, не найти никого и остаться одному! Потому что нет на земле идеального человека: каждый хорош по-своему! И задача людей состоит в том, чтобы найти у человека эти хорошие качества и развивать их. А недостатки пытаться не замечать или попробовать как-то их компенсировать. В конце концов, люди для того и женятся, чтобы дополнять друг друга, ведь не зря говорят – “это моя вторая половина”! Не спешите разводиться – подумайте, прежде всего! Мне бы очень хотелось, чтобы мой призыв спас от развода хоть один брак! Вернемся к основной теме. Как я уже сказал, люди должны стараться дополнять друг друга. Лично я женился для того, чтобы сделать свою любимую самым счастливым человеком, заботиться о ней, любить ее и лелеять. Каждый человек в своей жизни о чем-то мечтает. Мечта моей жизни – быть самым лучшим, самым любящим мужем и отцом. И я все сделаю для того, чтобы так и было! Однажды я был на свадьбе у друга и наблюдал за молодоженами со стороны, когда их обручали в ЗАГСе. Это была такая красивая пара, их глаза горели от счастья и любви. Я им тогда позавидовал и подумал, что когда у меня будет свадьба, то я буду на седьмом небе от счастья! Ведь это так прекрасно – чувствовать, когда твоя будущая жена стоит с тобой рядом в этот ответственный момент и дает клятву вечной любви! Счастье переполняет тебя, и ты будто взлетаешь над всеми и паришь в облаках на крыльях любви. Это непередаваемое ощущение! Только ради одного этого момента можно согласиться на женитьбу! Я считаю, что нужно брать от жизни все, что она тебе дает. Если ты встретил любимого человека нужно сделать все возможное, чтобы ваша совместная жизнь была на зависть всем.
    Овчинников Сергей, sergey_kreator@rambler.ru.

  5. В ветхозаветной Книге Бытие описано, как Бог сказал Адаму, что “не хорошо быть человеку одному”, и восполнил потребность первого человека таким образом: “Сотворим ему помощника, соответственного ему”.
    Слово “соответственный” на иврите буквально означает “лицом к лицу”. Божий замысел состоял в том, чтобы сотворить для Адама того, с кем он мог бы общаться тет-а-тет. Это глубокие личные отношения, в которых два человека настолько соединены друг с другом, что их самые глубочайшие потребности находят полное удовлетворение.
    Брак – это Божий ответ на самую глубокую человеческую потребность в единении с другим человеком. В той же истории сотворения мира сказано, что Адам и Ева станут одной плотью.
    Психологическая история человека свидетельствует о его желании с кем-то породниться или соединиться. Несомненно, из всех видов человеческих отношений брак является наиболее интимным.
    Зачем выходить замуж? Муж и жена разделят друг с другом жизнь интеллектуально, эмоционально, социально, психологически и духовно, то есть до такой степени, что о них можно сказать “одна плоть”. Это не означает, что в браке супруги теряют свою индивидуальность. Просто они ощущают глубокое единство друг с другом.
    Брак невозможен без серьезного, длительного посвящения друг другу, на котором зиждется такого рода союз. Брак – это не только контракт, легализующий сексуальные отношения; не только социальный институт, обеспечивающий уход за детьми, не только психическая клиника, предоставляющая необходимую эмоциональную поддержку; не только средство достижения социального статуса и экономической безопасности.
    При всей своей важности и ценности даже любовь и дружба не могут выступать в качестве конечной цели брака.
    Итак, зачем выходить замуж и какова его цель – это сокровеннейший союз мужчины и женщины во всех сферах жизни, который приносит глубочайшее удовлетворение и служит осуществлению самых лучших замыслов Бога для жизни обоих супругов.

    Стоит ли вам выходить замуж – рекомендации

    Если цель брака – сокровенный союз мужчины и женщины во всех сферах жизни, то какую роль это играет в жизни того, кто лишь рассматривает перспективу супружества? Естественно, вступление в брак само по себе не приносит такого рода единство. Формальный союз – это не всегда общность. Как метко заметил один деревенский священник: “Если связать двух котов хвостами и повесить их на заборе, получится союз двух котов, но не единство”.
    Если нашей целью является единство, тогда необходимо задать себе такой вопрос: “Какие основания у меня есть для того, чтобы стать одним целым с другим человеком?” Проанализировав интеллектуальную, социальную, эмоциональную, физическую и духовную области жизни, к какому выводу вы пришли?
    Достаточно ли у вас общего с вашим избранником в этих сферах, чтобы обеспечить основание для единства? Ни один дом нельзя построить без прочного фундамента. То же самое касается брака. Паре не стоит думать о супружестве до тех пор, пока не выстроено соответствующее основание.
    Что же это означает в практическом смысле? Прежде чем мечтать о браке, мужчина и женщина должны достаточно много времени провести вместе, чтобы всесторонне узнать друг друга. Я встречал большое количество супружеских пар, у которых было мало общего на интеллектуальном уровне.
    Одни женятся или выходят замуж, имея поверхностное представление о характере или складе ума партнера. Другие связывают себя узами брака, недооценивая важности религиозных и нравственных качеств. Если вы хотите достичь в браке единства, разве не важно построить для этого правильное основание?
    Надеемся, что эта статья дала вам разъяснения по вопросу “зачем выходить замуж”.

  6. Вступление в брак – это один из обязательных этапов жизни, который большинству из нас родители закладывают с детства.
    Социальные стереотипы влияют на наши представления об отношениях мужчины и женщины. Мы с юных лет впитываем культ семьи и свадьбы через сказки, рекламу по телевизору, фильмы и реальную жизнь.
    И подавляющее большинство людей действуют и живут по этой программе автоматически.
    Особенно проблема бракосочетания очень сильно волнует незамужних женщин. Ведь девочкам в детстве внушают, что их основное предназначение – стать хорошей женой и мамой. Между тем, сейчас в обществе агрессивно навязываются и другие ценности. Во-первых, нужно добиться карьерных высот, чтобы прокормить себя и обеспечивать детей всем необходимым. Во-вторых, надо пожить для себя, попутешествовать, чтобы в старости не жалеть, что из своей молодости можно вспомнить только пеленки и приготовление еды.

    Вопрос такой: зачем люди женятся? Что дает человеку брак?

    Вопрос именно такой: зачем люди женятся, а не почему. Ответы, почему люди женятся, более-менее понятны: просто пришло время, все так делают, мы нечаянно забеременели, дружили, встречались, вот и время пришло, наверное…
    А вот ответы на вопрос «зачем» можно найти следующие:
    1. Бескорыстная любовь. Такие отношения встречаются в жизни очень редко, таких людей – единицы. У них должен быть очень высокий уровень понимания себя, своего места в этой жизни. Это обоюдное постоянно отдавание себя другому человеку.
    2. Эгоизм. Все мы хотим, чтобы нас любили. Эгоизм есть в каждом. Никто ведь не захочет встречаться, а тем более связывать свою жизнь с человеком, которому Вы безразличны. Жена думает: «Ну все, теперь муж меня должен обеспечивать, защищать, решать все мои проблемы». Муж женится на любимой, думая: «Ну все, теперь я всегда буду накормленным, жена будет заботиться обо мне, у меня будет стабильный секс, больше не нужно заказывать стриптиз» и т.д. То есть каждый хочет что-то получить от другого.
    3. Общие интересы. Большинство из нас выбирает себе в супруги человека, которого связывают с нами общие увлечения и интересы. Она прекрасно играет на фортепиано, он отлично поет. Почему бы им вместе не сыграть и не спеть?! Вот и получился творческий союз, который со временем перерос в большее. Здорово же делить с кем-то то, что так любишь. Правда, для сохранения отношений иметь одну общую направленность маловато, это до поры, до времени.
    4. Совместное развитие. Этот вариант наиболее перспективен для брака. Работа над собой, общие жизненные ценности, познание себя через другого человека. Развитие – вечная тема, ведь этим можно заниматься всю жизнь.
    Конечно, все эти деления очень условны. Стоит отметить, что у каждого в семейной паре может быть своя причина вступления в брак, и не всегда эти причины могут совпадать.
    Ксати, два года назад такой вопрос задавали россиянам. ВЦИОМ обнародовал ответы. Как оказалось, 57% опрошенных считает, что брак заключается, прежде всего, для того, чтобы быть всегда со своим любимым человеком. 24% респондентов признались, что цель вступления в законный брак – это обеспечение стабильной старости, а также исключение варианта прожить всю жизнь в одиночестве. Примерно столько же россиян считают основной причиной бракосочетания расчет или партнерство в бизнесе, карьере или просто для улучшения своего материального положения. 7% считают, что женятся только потому, что так принято. И столько же – чтобы иметь постоянного надежного сексуального партнера.
    Во всем есть свои плюсы и минусы. В браке есть мнимая гарантия и безопасность, в отношениях – мнимая свобода. То, как Вы организуете свои отношения, решать только Вам. Жениться или нет, решать только Вам. Только без регистрации нельзя оформить отношения перед Богом, т.е. обвенчаться. А как это прекрасно чувствовать, что рядом стоит твоя любимая будущая жена или твой самый лучший мужчина. Вот когда счастье переполняет.

    Если Вы готовы создать настоящую крепкую семью и твердо знаете, зачем Вам вступать в брак, тогда вперед! Хороших семей должно быть много. Ведь семья – это главная ячейка общества, в которой рождаются дети и воспитывается новое поколение. Главное – любите друг друга.

    Сообщить об ошибке

  7. Чувство вины или
    неполноценности по поводу брака может быть очень сильным, особенно у женщины,
    которой с детства внушали, что ее основная роль в жизни — роль матери, а смысл
    жизни — дети.
    Возможно, мои слова
    покажутся кому-то циничными, но я вижу, что в современном мире дети не являются
    такой ценностью, как во времена высокой детской смертности, эпидемий и войн,
    когда стояла проблема выживания человечества как вида.
    Сейчас агрессивно
    насаждаются другие ценности. Нагляднее всего это можно увидеть на примере
    рекламы. Во-первых, это — превосходство над другими, во-вторых, страх перед
    болезнями, старостью и смертью (средства для продления молодости и жизни),
    в-третьих, стремление превратить жизнь в нескончаемую череду удовольствий.
    Погоня за этими
    ценностями напоминает мне бег белки в колесе. Потому что удовольствий, славы,
    атрибутов «красивой жизни» никогда не бывает достаточно или слишком много — стоит
    достигнуть определенного уровня жизни, как хочется большего.
    Несколько веков назад
    общество выбирало формы устройства, способствующие рождению большого числа
    детей, их выживанию и максимальному развитию, которое затем даст им самим
    возможность рожать и воспитывать своих детей. Залогом выживаемости была большая
    семья — племя. И потому была актуальна полигамия. Чем больше осеменишь — тем
    больше родится детей. Ну, половина из них, может быть, выживет, четверть сможет
    приспособиться к жизни, одна восьмая сможет защищать и кормить племя и рожать
    новое потомство, а пара процентов окажется настолько продвинутой, что выведет
    племя на новый уровень жизни.
    С изменением уровня жизни
    необходимость в большом числе мужчин в племени отпадает: чем лучше условия
    жизни, надежнее домашнее хозяйство, тем меньше требуется охотников. А со
    временем отпадает и необходимость большого количества женщин. Им на замену
    приходят технические средства и богатство, позволяющее одним эксплуатировать
    других.
    Однако потребности,
    отвечающие за выживание человека как вида, в наши дни, проявляются в ситуациях,
    когда мужчина с помощью силы подавляет женщину, чтобы удовлетворять свою
    биологическую активность, уже не актуальную и невостребованную.
    До тех пор, пока мужчина
    был нужен женщине для ее собственного выживания, такое положение вещей было
    естественным. И оно длилось тем дольше, чем лучше мужчинам удавалось внушать
    женщине, что ее роль — рожать детей и вести хозяйство, что общественная жизнь и
    знания — не для нее.
    С течением времени
    технический прогресс дал женщине возможность обретать другие роли, освобождая
    от экономической зависимости от мужчин. У мужчин оставалось все меньше средств
    для подчинения женщины. Сегодня их единственным средством осталась идеология.
    Спросите у современного мужчины, что такое настоящая женщина — и вы узнаете все
    об этой идеологии. Вы так же можете спросить это и у женщины — и пополните свое
    знание об этом.
    Для меня это означает
    следующее.
    С развитием человечества
    мужчина не изменился в одном: он по-прежнему больше всего зависит от своей
    биологической составляющей, включающей в себя потребность в сексуальной
    разрядке и потребность в превосходстве над другими самцами. И этим обусловлена
    большая часть его поведения. Весь мир — семья, политика, экономика,
    наука, спорт, общественная жизнь (политика, наверно, более всего) вращается вокруг биологических
    атавизмов, с которыми мужчины не хотят расставаться. А зачем? Ведь весь мир
    устроен под мужчин. Я часто слышу, как мужчины, не научившиеся строить
    отношения, кивают головой в сторону научных исследований: «Ну, ведь доказано
    же, что мужчина от природы полигамен. Что ж мы можем сделать с нашей природой?»
    Так и хочется ответить: «Странно, что вы не метите территорию, как только
    выходите из дома. И в квартире, наверное, углы не метите…».
    Мужское подчинение этой
    самой природе особенно заметно, когда мужчины воюют за власть, хвастаются
    автомобилями, тем, кто больше выпил и так далее.
    Слава Богу, что
    реализация сексуальной энергии возможна, как выяснилось, через творчество и
    другие каналы, кроме мочеиспускательного. Иначе на мужчине как на существе, способном осознавать
    себя, пришлось бы ставить крест. Я люблю мужчин и сочувствую им. И, конечно, мне проще, чем мужчине:
    я женщина, и этим обусловлена моя бoльшая свобода от инстинкта
    размножения, поскольку в женской биологической программе в отличие от мужской
    заложена не только необходимость рожать, но еще и растить и развивать. Тем
    более что, родив ребенка, я уже выполнила свою биологическую функцию, и, как
    говорил Эммануил Кант, когда стал импотентом, «вот теперь-то и делом заняться
    можно».
    Безусловно, мы все
    подчинены некоторым биологическим программам: выжить, произвести потомство,
    сохранить безопасность. Однако есть еще нечто, что отличает нас от животных:
    это эволюция сознания. Эволюция сознания — вещь непростая, и непонятно откуда
    она взялась. Пока что мне удобно, как и многим другим людям, верить в то, что
    она дана свыше и наполнена глубинным смыслом — мы не знаем об этом ничего и
    можем только выбирать наиболее подходящую нам концепцию, каковых сейчас
    довольно много. Для меня существует некоторый симбиоз концепций: христианство +
    иудаизм + буддизм + учение толтеков + гештальт и процессуальная терапия. На основе такой моей картины мира я
    придерживаюсь убеждения, что есть потенциал, заложенный в каждом, дающий шанс
    каждому получить все от жизни и все для жизни. Но он реализуется только через деятельность.
    И именно этой деятельности служит наша биологическая сила. Именно она,
    трансформировавшись, расширяет и эволюционирует наше сознание. Для чего — не
    знаю. Пока что выбираю думать, что смысл осознавания себя заключается в том,
    чтобы научиться использовать все свои ресурсы. Научные исследования говорят,
    что человек использует только 10% от ресурса своего мозга. Что же тогда 100%?
    Я не фанат цифр и
    достижений, однако, мне это интересно. И осознавание себя для меня давно
    превратилось в смысл жизни — смысл в том, чтобы наслаждаться этим процессом,
    замечать жизнь в каждый момент жизни и осознавать, насколько она прекрасна и
    наполнена смыслом, который, конечно же возможно, я сама ей и придаю.
    Очевидно, что в настоящее
    время выживание не является высшей ценностью человечества. Более того, Земля
    перенаселена. Однако и те ценности, которые поддерживаются социумом
    (превосходство, долголетие и удовольствия), на мой взгляд, тоже нельзя назвать
    современными. Превосходство и долголетие — для чего? А удовольствия — лучший
    способ стереть грань между приятным и неприятным, перестать понимать, что это
    такое — удовольствие, сделать его серым, безликим.
    Удовольствие — по
    сравнению с чем? Есть ли место браку среди этих ценностей?
    Брак не актуален для
    выживания, потому что нет такой ценности. Не актуален для рождения детей — это
    не является целью человечества и ценностью, и, кроме того, часто теперь женщины
    предпочитают рожать без мужа… Не актуален для экономического превосходства —
    скорее, обуза, мешающая тратить деньги только на себя. Не актуален для получения
    удовольствия — какие уж тут удовольствия, когда, во-первых, члены семьи
    надоедают своим однообразным поведением, во-вторых, постоянно доставляют
    хлопоты, в-третьих, интересы все время сталкиваются.
    Короче, если принять как
    реальность жизнь, которую мы видим по ТВ — смысл брака сводится к тому, чтобы
    поддерживать в человеке потребности, на которых зарабатывают производители
    товаров. Нежные улыбки влюбленных на фоне кетчупа, или пушистые волосенки
    младенца на фоне моющих средств… Эти сюжеты задевают наши потребности в
    эмоциональном тепле или в востребованности нашей заботы. Не осознавая этого, мы
    выбираем товар, реклама которого зацепила наши неосознанные эмоции сильнее
    всего. Рекламщиков специально обучают этим трюкам — играть на человеческих
    потребностях, в том числе, на потребности человека соответствовать требованиям
    социума.
    Однако, конечно,
    идеология и инстинкты — это не единственное, почему люди вступают в брак. Ясно,
    если столько людей вступили, вступают и планируют вступить в брак, это не может
    происходить только лишь по причине замороченной моралью и идеологией головы или
    жестким требованиям организма. Идеология в настоящее время работает не так
    прямолинейно, как в средние века, когда приказывалось: делай то, что надо, не
    то Бог покарает.
    Сейчас очень многие,
    необходимые социуму (главным образом, мужчинам) нормы жизни подаются как если
    не единственные, то уж точно как «естественные» способы удовлетворения самых
    разных потребностей человека.
    Известно, что у человека
    существует ряд базовых потребностей, таких же важных и необходимых для
    выживания и полноценной жизни, как и биологические — социальные и эмоциональные
    потребности. Например: потребность в эмоциональных контактах, признании
    социальной группой, потребность в поддержке, в одобрении, чувство
    принадлежности к социальной группе, потребность в целостности и безопасности
    человека как личности. И реклама, и идеология их эксплуатируют — вглядитесь
    внимательно в рекламу, и вы поймете, какую именно из этих потребностей
    эксплуатируют в данном ролике. Прислушайтесь, на какую потребность они вам
    давят для того, чтобы получить от вас то, что им нужно. Вот и вся природа
    социальной манипуляции.
    Сейчас эти манипуляции
    хорошо работают, в том числе и для того, чтобы принуждать человека к браку.
    Причем не важно, кто и что принуждает: мораль, реклама или образ жизни,
    родители или слабый партнер, нуждающийся в сильном. Так или иначе, с тех пор,
    как человек осознал свою относительную свободу от биологических основ для существования
    брака, все эти базовые потребности (а существуют еще и специфические
    индивидуальные базовые потребности, сформированные в детстве) могут быть
    серьезным основанием для вступления в брак, если человек надеется удовлетворить
    их с помощью другого человека. В этом случае каждый наделен правами и
    обязанностями по отношению к партнеру, что и дает людям возможность
    манипулировать свободой и жизнью другого.

    Какие задачи решает брак?

    Одни потребности толкают
    к браку, как к средству их удовлетворения. Есть потребности, из-за которых избегают
    безбрачия
    .
    Вы можете избегать брака
    или безбрачия не только как явления, но и как статуса, который может
    препятствовать удовлетворению ваших потребностей.
    Дело в том, что сильное
    стремление к чему-либо и сильное избегание чего-либо имеют одну и ту же
    природу, один и тот же смысл. Это две стороны одного и того же явления. Это — придание
    особого, очень значимого для человека смысла чему-либо: предмету стремления или
    предмету избегания. Нагружение бoльшим смыслом — атрибут всякой
    психологической привязанности и зависимости, в том числе и наркотической и
    многих других.
    Как это работает? Когда
    человек нагружает какое-либо явление, предмет, состояние, условия, зелье или
    другого человека бoльшим смыслом, особым значением в своей жизни, он
    становится заложником этого объекта или состояния, предмета или положения.
    Отныне все делается для того, чтобы достичь этого или (отрицательная
    зависимость) избежать этого. «Это» становится символом «чего-то» очень
    важного для человека, символом его базовой потребности. И тогда человек
    отождествляется с «этим», делая «это» целью своей жизни, смыслом, основой,
    отдушиной, ради которой он живет. При этом объект или состояние, ради которого
    все это делается, реально могут и не обладать приписываемыми ему качествами, и,
    мало того, могут страдать от такой тяжелой ноши — быть смыслом жизни другого
    человека.
    Главное — понимать, что
    искомой целью является состояние удовлетворенности. И тогда важно осознавать, что
    именно
    просится быть удовлетворенным. Именно у вас.
    Когда молодая девушка
    говорит: «Моя потребность — выйти замуж», я ей не верю, поскольку «замуж» — это
    статус, символ, положение, которое дает нечто, в чем она действительно
    нуждается. И не факт, что именно брак это нечто удовлетворит.
    Когда молодой мужчина
    говорит: «Моя потребность — быть свободным, поэтому я не женюсь» — я не верю
    ему. Поскольку для того, чтобы быть свободным, не нужны условия. Я скорее
    поверю в то, что его страшит свобода, поскольку признание собственной свободы
    несет за собой осознавание своей собственной ответственности за все детали
    собственной жизни, за все события. А это очень непросто — знать, что ты сам
    сделал свою жизнь такой, какая она есть сейчас. И что никто в этом не виноват.
    Конечно, над нами
    потрудились наши родители (см. гл. «Сценарий твоей жизни»), однако достигнув
    биологической взрослости многие люди часто не достигают психологической
    взрослости, то есть понимания, что с родительскими программами теперь можно
    что-то делать: проверять их, отбрасывать ненужное, внедрять нужное и строить
    самому свою жизнь. Большинство же людей кивают в сторону родителей и говорят:
    такая судьба!!! Говорят так, что я уже начинаю верить: этот человек не может
    изменить свою жизнь. Он слишком отстаивает свое право не менять ее.
    Я придерживаюсь
    убеждения, что человек — автор и творец своих состояний. Значит, выбор средств,
    с помощью которых он будет их создавать и достигать их очень широк: от
    общеизвестных, поддерживаемых социумом до не очень популярных и трудоемких.
    Среди них общепризнанные
    — это алкоголь, деньги, богатство, положение в обществе, брак, слава, власть и
    пр. — дополните список сами. А непопулярные — это практики осознавания в любой
    традиции: индийской, китайской, мексиканской, психоаналитической,
    гештальтистской и так далее.
    Брак — это чаще всего
    первое, что приходит в голову девушке, желающей сбросить родительскую опеку,
    обрести возможность самореализации себя как женщины, получить долгожданную
    поддержку от близкого человека или познать нечто новое в жизни.
    Первое, но далеко не
    единственное и, скорее всего, не самое эффективное.
    Я также не верю женатому
    мужчине, который говорит, что он сексуально неудовлетворен. Тем более, если он
    женился по любви на красивой женщине (мужчины часто говорят «Как мне надоела
    моя!», «Невозможно одним и тем же блюдом наслаждаться всю жизнь» и т.д.). Не
    верю потому, что у него есть все условия для того, чтобы быть удовлетворенным,
    однако он выбирает не удовлетворять ее в такой форме, которая ему
    доступна. Ведь поиск новых способов познания себя и партнера — это трудная
    вещь, которая подразумевает риск самораскрытия. Ведь для того, чтобы узнать
    новые грани другого (которые он сам в себе часто не знает), придется
    открываться самому — а это страшно! Проще не смотреть в эту сторону, изучив
    только обложку, и страдать от того, что брак затрудняет знакомство с другими
    «обложками», а без этого скучновато. Таким образом, люди, склонные менять
    партнеров, пытаются заменить опыт самопознания и саморазвития методом
    перебора
    , который можно сравнить с перелистыванием страниц журнала мод в
    надежде найти идеальный фасон. Однако это иллюзия. Во-первых, нет ни одного
    человека на свете, который подошел бы вам идеально, а во-вторых, как бы вы не
    пытались заменить качество количеством, вы постоянно будете ощущать вселенскую
    тоску по качеству. Это чувство вам уже знакомо, не правда ли?
    Когда вы хотите есть,
    вам, на самом деле, все равно, как вы удовлетворите голод, если в ваше
    осознавание не вмешивается так называемый «образ себя». Если вы в вашем Образе
    Себя человек обеспеченный, то для вас удовлетворить голод — значит пойти в
    ресторан. Если в вашем Образе Себя вы — нищий, то вам вполне подойдет мусорный
    бак.
    Таким образом, решающую
    роль в выборе объекта и средств удовлетворения вашей потребности играет
    собственное представление о себе, как о человеке, который «соответствует…»,
    «должен…», «может…» — впишите то, что вы думаете о браке.
    Это значит, что мужчина
    может нуждаться не в сексуальном удовлетворении, как ему кажется, а в
    поддержании образа себя, как «человека, который….» с помощью секса с
    определенным количеством женщин определенного внешнего вида и социального
    положения. Иначе он чувствует себя ничтожеством, а свою жизнь считает
    напрасной. И его депрессия, тянущая за собой шлейф психосоматических заболеваний,
    вполне реальна.
    За потребностью стоит
    нехватка чего-то (кстати, эти потребности и называются дефицитарными) или
    излишек чего-то (см. ниже). Вероятно, у этого мужчины отсутствует чувство
    уверенности в том, что он действительно «человек, который…», без чего теряет
    почву под ногами. А настоящей причиной этой неуверенности является
    неэффективность его действий в повседневной жизни. Например, он не умеет
    отстаивать свое «я» перед начальником (и это для него в порядке вещей, для него
    это значит «сохранять хорошие отношения»). И тогда он находит причину своей
    ущербности в жене, срывая на ней недовольство собой — с ней ведь нет
    необходимости «цацкаться», как с начальником, она ведь «своя».
    Другими словами, когда
    человек умеет эффективно справляться с ежедневными ситуациями, он чувствует
    себя удовлетворенным. У него просто все получается. Не без труда, конечно, и
    часто — не с первой попытки. Но получается.
    Если же человек не умеет
    решать ежедневные проблемы, легко находит для себя в чем-либо неразрешимые
    трудности и непреодолимые препятствия, он может приписывать это любым внешним
    обстоятельствам и тогда никакой актуальный образ себя не покажется ему
    удовлетворительным. Богатые тоже плачут.
    Если же говорить о
    девушке, которая «хочет замуж», ее истинной потребностью может быть стремление стать
    самостоятельной или найти в партнере понимание себя, то есть чувство
    собственной ценности за счет признания себя противоположным полом, или «своей»,
    родной, близкой, нужной и так далее. А может — все это вместе. Или что-то еще.
    Неудовлетворенность может
    являться результатом пресыщения, когда стерто понятие о границах
    удовлетворения, когда некуда приложить энергию для достижения удовлетворения,
    так как доступно все. И в этом случае лучшее лекарство — выйти из ситуации,
    когда все доступно. Перестать «переедать» и «ни в чем не нуждаться». Познать
    другую реальность — ту, в которой нет комфорта, доступности. Создать условия, в
    которых потребуются усилия, для того, чтобы получить удовлетворение.
    Тогда как раз и проявляется граница между неудовлетворенностью (истинной, когда
    нет объекта удовлетворения) и удовлетворенностью — когда объект достигнут.
    Тогда удовлетворение и становится возможным, сочным и реальным. Однако парадокс
    заключается в том, что люди, попадающие в ситуацию, в которой они ни в чем не
    нуждаются и потому теряют вкус к жизни, страшно боятся рисковать и достигать. И
    тогда у них есть выбор: оставаться в безопасности и скучать, либо рисковать и
    наслаждаться.
    Часто мужчины так и
    говорят: «Мне надоела моя жена, она слишком доступна, мне не интересно с ней
    заниматься сексом». Как правило, так говорят люди, не имеющие возможности
    развиваться в своей социальной жизни и не имеющие смелости развивать свою
    сексуальную жизнь. Но этот выбор человек сделал сам: выбрал для себя простую
    работу, не проявляет инициативу, не меняет то, что уже давно имеет смысл
    поменять и в жизни вообще и в отношениях со своей женщиной, потому что боится
    потерять нажитое. И тогда эта неосознаваемая проблема переносится в сферу
    сексуальной жизни. Психологии известно, что сексуальные проблемы лечатся
    несексуальным путем. И так же известно, что стоит человеку научиться творчески
    приспосабливаться к постоянно изменяющейся среде, разрешить себе перемены и
    риск в жизни, разрешить себе отстаивать что-то индивидуально важное, и его
    сексуальные проблемы решаются сами собой.
    Таким образом, чтобы
    избавиться от сомнений по поводу ваших отношений с браком, важно разобрать, что
    же такое брак конкретно для вас, какие базовые потребности вы хотите в нем
    удовлетворить или, наоборот, удовлетворение каких базовых потребностей для вас
    кажется невозможным при вступлении в брак.
    В качестве упражнения
    выпишите 20 пунктов в пользу брака и 20 пунктов против брака. Чем больше плюсов
    у вас получится, тем больше ваша зависимость от другого человека и от статуса
    брака. Чем больше минусов — тем больше ваше избегание брака и статуса брака,
    означающие вашу зависимость от каких-то других статусов и явлений.
    Попробуйте найти к
    каждому плюсу хотя бы один способ получать это без брака, а к каждому минусу — возможность
    удовлетворять эту потребность в браке. Это очень непростая работа. Возможно,
    для того, чтобы проанализировать каждый пункт полностью, вам потребуются годы
    осмыслений и немалый опыт пребывания как в браке, так и вне его.
    Первый критерий, по
    которому вы можете понять, что проблемы с браком у вас решены — чувство, что
    вам одинаково комфортно жить как в браке, так и одному (одной). И это касается
    любой из сторон вашей жизни.
    И после этого стиль вашей
    жизни — совместность или одиночная жизнь — может определяться тем, что
    именно вы хотите делать
    в жизни просто как отдельный человек, отдельная
    личность со своей отдельной жизнью, как именно вы хотите использовать кредит
    своих лет, своих возможностей и ресурсов.
    Если ваша деятельность
    подразумевает индивидуальность в том смысле, что вы проживаете жизнь одинарно
    (чтобы не сказать «одиноко» — в этом слове слышится какой-то отрицательный
    эмоциональный оттенок) — возможно, вам подойдет именно этот опыт.
    Если же вам необходима
    совместность и опыт совместности для вашей деятельности — возможно, лучшим
    выбором для вас станет брак.
    Однако теоретические
    рассуждения тут бессильны… Понять, что именно значит для вас совместность и
    одинокость, и сделать на этом основании действительно правильный для данного
    периода жизни выбор в пользу совместности или одинокости, помогает чувственный
    опыт того и другого.
    Возможно, вы замечали,
    что если человеку даже очень долго и очень убедительно объяснять что-то, чего
    нет в его опыте, он все равно будет сопротивляться. А если он попробует нечто
    сам, и узнает, каково это на опыте, то не нужно даже и убеждать. Таково
    свойство человеческой психики: доверять только тому, что уже есть в опыте, что
    опробовано органами чувств, действием, а не размышлением. Размышление может
    быть очень интересным и увлекательным, но само по себе, без действия, оно не
    несет практической ценности и не меняет вашей жизни. Размышление без опыта — это
    просто интеллектуальная мастурбация, приносящая интеллектуальный оргазм. И
    больше ничего.

    Чем брак отличается от отношений?

    Те, кто боится, что их проведут или загонят в угол, или те, кто громогласно заявляет о своем желании быть
    свободным — это люди, которые позволяют золоту ускользать сквозь пальцы. К.П. Эстес
    Брак — это взаимное
    обещание двух людей выполнять ряд обязательств по отношению друг к другу в
    течение определенного срока.
    Окончание этого срока
    может быть ознаменовано:
    Смертью одного из супругов.
    Изменой одного из супругов.
    Болезнью одного из супругов
    (например, алкоголизмом или шизофренией).
    Изменением
    статуса одного из супругов (например, обеднение, или обогащение, или заключение
    в тюрьму).
    И так далее. Вы можете
    продолжить этот список всеми известными вам причинами, по которым брак может
    окончиться. Таким образом, у брака есть следующие признаки:
    Конкретная точка начала и окончания.
    Условия
    совместного проживания, специально оговариваемые и даже утвержденные в
    контракте.
    Документальное (юридическое)
    оформление.
    Эти три важнейших
    признака определяют суть и специфику этой формы совместности. Однако они точно
    не определяют степени комфортности этой формы совместности по сравнению с
    другими. Примерно везде, в любых формах, степень комфортности равновесна,
    просто под одним углом зрения комфортным кажется одно, а под другим — другое.
    Брак дает гарантии того,
    что вы оговариваете при вступлении в него. И в этом (гарантированности,
    стабильности) есть изрядная доля комфорта, которая выражается в том, что у вас
    есть сексуальный партнер, у вас есть приток финансовых средств, у вас есть
    помощник в каких-то делах и собеседник. Гарантировано, утверждено печатью.
    В то же время юридическое
    оформление делает довольно трудоемким процесс прекращения совместности, что
    ограничивает супругов в возможности менять формы совместности по первой
    прихоти, минутному настроению и даже созревшему желанию. И в этом есть свои
    плюсы и минусы.
    Минус такого положения
    очевиден: нелегко избавиться от надоевшего супруга.
    Плюс же заключается в
    том, что трудность расторжения брака иногда вынуждает людей учиться прощению и
    пониманию другого, а так же умению слушать и говорить. Еще более серьезным
    препятствием для расторжения брака является привычка к особому комфорту,
    который возможен только в браке.
    Другое препятствие для
    развода — страх потерпеть кризис образа себя в глазах других людей, нарушив
    брачные обещания, разрушив брак или его традиционный вид.
    В отношениях же огромную
    долю комфорта создает отсутствие обязательств и документов. Свобода прекратить
    их или изменить в любой момент. Однако дискомфортным является отсутствие стабильности,
    личной и сексуальной безопасности, сознание того, что партнер в любой момент
    может вести себя вразрез с вашими интересами и даже нанести вам ущерб.
    Кроме того, в браке есть
    еще и экономические условия, которые могут играть как положительную, так и отрицательную
    роль.
    В последнее время ко мне
    зачастили клиентки, живущие с мужчинами, которые давно уже перестали
    интересовать их. Мало того, они страдают от различного рода насилия — психологического,
    физического, сексуального, экономического. И вроде бы уже все сложилось для
    того, чтобы развестись, но их держат деньги: а как же я буду жить без этих
    денег? Это ж надо работать? А как? А где? А кем? А кому я нужна?
    Если у мужчины денег
    меньше, чем у женщины, это может сильно влиять на самолюбие мужчины — завидуя
    успеху жены, он становится нытиком и раздражительным неудачником, Некоторые
    жены в таких ситуациях пытаются просто скрыть от мужа величину заработка, чтобы
    не расстраивать его. Но это не выход.
    Одним словом, во всем
    есть свои плюсы и минусы. В браке есть мнимая гарантия и безопасность, в
    отношениях — мнимая свобода. Я часто вижу, что в свободных отношениях
    существует чудовищное рабство, а в законном браке — насилие, унижение и
    постоянный риск предательства.
    Можно ли построить брак,
    в котором будут преимущества «отношений»? Что нужно сделать, чтобы отношения
    больше напоминали брак? Ведь самую важную роль имеет не название формы
    совместности, а то, как вы ее организуете, какие условия вы для нее создадите.
    Разница лишь в том, что в
    браке условия сосуществования мужчины и женщины специально оговариваются
    контрактом или подразумеваются традиционным понятием, а в отношениях эти
    условия так и остаются неназванными до тех пор, пока не наступает кризис.
    Впрочем, и в браке не удается избегать кризисов из-за разночтения, казалось бы,
    общеизвестных понятий. И потому ни одна из форм совместности не гарантирует
    защиту от недоразумений, поскольку каждый человек вкладывают в эту форму
    содержание, которое отвечает его индивидуальным потребностям и его жизненным
    смыслам. Эти смыслы так же непохожи друг на друга, как и сами люди. Есть два
    способа уменьшить число недоразумений между партнерами:
    Осознать, что
    ваше понимание брака или отношений может очень сильно отличаться от того
    смысла, который вкладывает в эти слова ваш партнер.
    Обсудить с
    партнером эти понятия, выбирая то, что приемлемо для вас обоих, найти
    компромисс.
    Cм. далее:
    Почемучка: 38 интересных «Почему…»
    © 2007 Н. В. Рубштейн
    © Публикуется с любезного разрешения издательства

  8. Зачем люди женятся?
    Зачем люди женятся? Мой маленький сын однажды спросил: Мам, а люди женятся, чтобы вместе кушать? А что, это тоже может быть один из вариантов… Действительно, зачем? Что движет людьми? Любовь? Секс? Инстинкт продолжения рода? Давайте попробуем разобраться.
    Повезет – не повезет
    Я решила обратиться с этим вопросом к разным людям: мужчинам и женщинам, молодым и старым, знакомым и посторонним людям. Каждый выдавал свою версию: Чтобы быть как все, – звучало чаще всего. Ведь в современном обществе ненормальным считается совсем не жениться или не выходить замуж. Это подозрительно, значит, с человеком что-то не так. Это расхожее мнение уже само по себе формирует комплекс неполноценности.
    Чтобы не искать сексуального партнера.
    Брак-гарантия безопасности здоровья. Собственничество-мой муж, моя жена. Можно продолжить: моя зубная щетка, машина, квартира. Очень привлекательно, когда жизнь другого человека в твоих руках – что хочешь, то и делай. Можно поругать, похвалить, приласкать, послать… Быть за мужем, как за каменной стеной. Жена – тоже стена. Идет перекладывание ответственности за свою жизнь на другого. Чтобы у ребенка были папа и мама.
    Чтобы иметь своего спонсора. –  Ответ девушки 21 года. Возможность решить свои проблемы за счет другого -материальные, социальные, психологические и т.д. Уйти от родителей. Страшно остаться одному. Чтобы быть вместе, – кстати, всего был один такой ответ!
    Остальные ответы повторялись. И никто не сказал: Потому, что мы любим друг друга или браки совершаются на небесах. Интересно, почему? То ли это стало обыденностью, то ли вообще потеряло свою ценность. Я и себе задала этот вопрос. Мой личный опыт супружества – один из множества других. И про любовь с небесами я тоже не вспомнила. Одно хорошо – этот опыт подвиг меня на поиски истины.
    Как специалист по семейному сопровождению я имею возможность видеть изнутри проблемы супругов. Как вы думаете, много ли счастливых семей? К сожалению, нет. Не буду говорить о причинах – их столько, сколько самих людей. Но основная, похоже, у всех одна – нет культуры взаимоотношений, понимания себя и чувствования других, совпадения интересов. Хотя в идеале интересы должны совпадать.
    Почему-то люди считают, что взаимоотношения – это область, которая зависит от ситуации повезет-не повезет. Это распространенное заблуждение. Главное, что человек не знает, чего он хочет в жизни, в том числе и от брака. Он мечтает о любви, счастье, верной подруге, глубоких чувствах? Конечно. Но при этом совершенно не задумывается, что все это нужно еще заработать. Как? Выработать в себе необходимые человеческие качества: уважение к себе, а значит, и к партнеру, внимание, чуткость, умение слушать других.
    Для сохранения семейных отношений и прочного брака необходима постоянная внутренняя работа, неподдельный интерес к развитию отношений, понимание себя и супруга в каждый момент совместной жизни. Если все пустить на самотек, то неизбежно возникает психологический конфликт, приводящий к различным психосоматическим проблемам. Как правило, страдают нервная, эндокринная, сердечнососудистая системы. Язвы и гастриты здесь сплошь и рядом. Первые признаки заболевания – состояние депрессии, человек закрывается от внутренней боли, непонимания окружающих.
    Утраченные иллюзии
    Кто из нас может сказать, что брак полностью оправдал его надежды? Сколько иллюзий рухнуло в результате? И все-таки человек стремится к супружеской зависимости. Почему? А так спокойнее, можно переложить ответственность за свою жизнь на другого, и если что не так, то есть кому предъявить претензии.
    Приведу пример. Муж целый день на заводе зарабатывает деньги. Он устал к вечеру и рассчитывает, что придет домой, поест, отдохнет с женой и детьми. Жена целый день бегает по квартире, готовит, убирает, детей обихаживает. Думает, что придет муж – и она отдохнет. И вот встреча – упреки, претензии, подозрения, а то и потасовки. В результате – охлаждение отношений. Муж не хочет идти домой, зная, что его ждет, да и жена уже не ждет мужа, а уходит отдыхать к соседке. Что тут можно сказать? Не повезло! И следует развод… Но если люди хотят сохранить брак, то им надо разобраться в своих отношениях. Правда, самостоятельно это сделать трудно из-за груза взаимных обид и претензий, поэтому лучше обратиться к специалисту. Представьте себе: два человека не умеют плавать, и один другому предлагает: Давай вместе поплаваем. Ну, и что хорошего из этого выйдет? Вероятно, сначала каждому из них необходимо научиться держаться на воде.
    Необходимо отчетливо понимать: есть человек, есть жизнь, есть чувства, благодаря которым и жив человек. Соответственно, строить взаимоотношения надо гармонично и осознанно, чтобы человек знал, что и для чего он делает, в том числе и в браке.
    Я чувствую, что стоило покопаться в этом вопросе. А что вы думаете по этому породу?

  9. Хочется надеяться, что наиболее распространенной причиной узаконить свои отношения является искренняя любовь друг к другу. Молодые люди настолько доверяют своим чувствам, что готовы прожить вместе всю жизнь, родить детей, воспитывать внуков. Конечно, союз может распасться по прошествии нескольких лет, но это не значит, что причина свадьбы была в чем-то другом. Просто чувства иногда проходят…

    По расчету

    Нередко в обществе случаются свадьбы по расчету. Так говорят, когда супруги не испытывают взаимной любви. Одна из половинок использует другую из корыстных побуждений. Например, пассия имеет большой материальный капитал или влиятельных родителей, которые могут устроить карьеру новоиспеченному члену семьи. Такие браки могут быть неравными не только в социальном и материально, плане, но и «возрастном», когда супруги имеют неприлично большую разницу в возрасте. Впрочем, и в таких ситуациях бывают исключения, но поверить в то, что молодая девушка выходит замуж за старичка по любви, очень трудно. Жизненный опыт подсказывает: по расчету.
    Такая разновидность, как фиктивный брак, тоже относится к категории «по расчету», но здесь не обязательно одному из супругов владеть значительным капиталом. Фиктивный брак может решать вопросы прописки для эмигранта, желающего остаться жить в стране. Может заключаться ради социального одобрения, например, в политике, когда кандидату в депутаты неприлично быть холостым – это может снизить его избирательный рейтинг. Вторая половина тоже при этом получает свои профиты – денежное вознаграждение или какие-либо услуги.

    Дань традициям

    Бывает, люди женятся, потому что «надо». Того требуют, опять же, общественные нормы, традиции, и очень трудно им противостоять, даже если осмысленного желания жениться нет. Возраст одиноких людей, близящийся к 40, подталкивает к той же мысли – надо. Надо рожать детей, надо искать половину, чтобы не быть в старости одиноким беспомощным стариком. Здесь к «надо» добавляется еще и чувство страха перед одиноким будущим.

    Нежданный ребенок

    Причиной сыграть свадьбу может стать незапланированная беременность партнерши. И мужчина, осознающий свою ответственность за будущего ребенка, берет в жены девушку в положении. Такой брак имеет неблагозвучное народное название – «по залету», но и он не обречен на развод. Ребенок может сплотить молодых, совместное проживание, пусть и вынужденное на первых порах, вполне способно перерасти в сильное чувство.

  10. Я устал от не глаженых брюк!
    Мужчины в массе своей очень ленивы, поэтому в том, что они женятся на покладистой, милой девушке ради вкусного супа, чистой одежды и глаженых брюк нет никакого криминала. Конечно, кто-то может возмутиться и сказать: «А сам он что? Не может?» Есть и такие что не могут.
    Я ее обеспечиваю, а она дает мне сексуальную свободу
    Это тяжелый случай, который трудно понять не только женщинам, но и мужчинам. Зажиточный мужчина берет себе в жены покладистую девушку, которая, что называется, не открывает рта лишний раз. В итоге у него устроен быт, и все прекрасно. Но вот беда, уж очень он охоч до женского пола, прям силы никакой нет.
    Его милая жена позволяет мужчине и это, меняя уютную в материальном смысле жизнь на боль. Другое дело, когда женщины сознательно идут на такой брак, как кажется, в таком случае все стороны довольны. Немой вопрос только один «Зачем?». Как? Разве это не очевидно? Для потомства и благовоспитанного внешнего фасада жизни. Кроме того, изменять, когда у тебя нет жены – неинтересно и некому.
    У меня уже возраст…
    Это немного грустная история. Мужчина женится не потому, что отчаянно хочет создать семью. Он формирует ячейку общества оттого, что чувствует себя слишком старым для свободной жизни. Иногда даже в таком случае возникает иллюзия любви к своей избраннице. Зачем ему это нужно? Ради потомства. Большая часть населения уверена в том, что без детей жить стыдно.

    Женщины

    С женщинами проще, их, как правило, не интересует бытовая устроенность, потому что они сами ее источник. У них только две поистине глобальные цели: дети и материальное благополучие.
    Как ты будешь обеспечивать семью?
    Под семьей женщины, которые, прежде всего, интересуются своим благополучием, подразумевают, конечно, себя. И, конечно, их прежде всего занимает мысль, а насколько мужчина хорош как добытчик. Для таких женщин брак – это способ устроить свою жизнь.
    На что мы будем жить?
    Здесь вопрос подразумевает и скрывает беспокойство за участь ваших детей. Мужчина в этом случае тоже добытчик, но у него уже есть какой-то личный интерес. Все-таки это ведь и его дети тоже. Для такой женщины, главное – дети, а мужчина – инструмент их зачатия и кормления.

    Люди женятся по любви

    Редкое явление в общем потоке, но отрадно, что оно есть. Люди женятся не из-за бытовых удобств, не из-за денег, не потому что страстно хотят детей. Они женятся потому, что любят друг друга. Искренне влюбленные не смотрят в будущее и не оглядываются на прошлое, растворяясь в настоящем. Они пьют божественный любовный нектар, утопая в наслаждении, а бытовая жизнь и дети устраиваются как-то сами собой, потому что когда есть любовь, это не проблема.

  11. Давно, ещё при земной жизни, “Иисус сказал саддукеям: заблуждаетесь, не зная Писаний, ни силы Божией” (Мтф. 22:29). Если знатоки Закона заблуждались по причине незнания того, что обязаны были знать по положению, тогда что говорить о тех, кто Писание в руки не брал? Естественно, что их жизни катятся по пути проб, ошибок, а мысли идут вразрез с Божьими замыслами. Всеобщее незнание Писания породило, например, превратный взгляд молодёжи на брак, на цели брака – в частности.
    Трудно миру разумом постичь цель брака
    Божье установление о брачном союзе неизменно во все дни земной жизни человека. Мирское представление о нём иное. Кроме того, оно часто меняется и всегда не совпадает с Божественным по многим вопросам. Один из них, наиболее важный и труднопостижимый для понимания: надо ли людям жениться? А если надо, то ЗАЧЕМ?
    “Надо ли, – объясняет мир, – это ещё как-то можно объяснить: люди женились всегда. Традиция, так сказать. Почему бы и нам этого не делать! Чем мы хуже? Хотя сейчас всё можно купить, потому что всё продаётся”.
    А вот ЗАЧЕМ жениться – это вопросик. Он потруднее. Спросишь об этом стариков, они ничего тебе вразумительного … Спросишь молодых – “А я откуда знаю?”, или “А нам этого никто и не объяснял”, или “Ну, Я, положим, ЗНАЮ(!), зачем женятся. А вот ЗАЧЕМ замуж выходят?”
    Ради справедливости, надо отметить, что своеобразное “знание и понимание целей брака” у самостоятельно мыслящего мира, т.е. без Бога, всё-таки есть. Любопытно поэтому посмотреть, кто чего достиг в этом вопросе, да и себя при этом сравнить полезно.
    Вот что говорят дети
    Ира (9 лет), восхищённая нарядом невесты, крутится возле неё и громко мечтает:
    – О-ой, ну, когда-а-а я вырасту? Я так хочу замуж!
    – А тебе это надо?
    – Да-а-а! Рожу детей и играть с ними буду.
    ***
    Шумит громкая свадьба. Подростки, озабоченные своим будущим:
    – А ты женишься, когда вырастешь?
    – Нет…
    – Ну, и глупый! – Мать умрёт, кто тебя кормить-то будет?
    Далеки ли от детей взрослые в понимании цели брака?
    – Зачем ты женился?
    – Ну, как – зачем? – потерял дар речи мой собеседник.- После долгого молчания спросил: А тебе как ответить – в мои 65 лет или как я тогда думал?
    ***
    – А вообще-то, девчонки, замуж не ходите: хорошее дело “браком” не назовут…
    ***
    – Вчера был на молодёжном общении. Разбирали учение Христа о браке. Нуууу, знаешь, – это людям не под силу. Такие, слышь, требования!!
    ***
    Когда молодых людей попросили анонимно ответить на вопрос “Зачем вы женились?”, ответы получились самые разнообразные: “хотелось быть рядом”, “да обычай”, “боялся одиночества”, “по материальной выгоде”, “уже 35, а…”, “с бухты-барахты”, “по любви”, “для детей”, “сдуру”, “по настоянию друзей (не тяни: людям погулять охота)”, “скучно: жениться или собаку завести?”, “печать нужна была в паспорт”, “да надо было за кордон”, “больше безопасности от болезней”, “по залёту”, и т.д.
    Чего только нет в этих ответах: и легкомыслие, и безответственность, и наивность, и сознательная преступная цель. Не удивительно, что половина из них, а то и 80%, разваливаются в самом своём начале. А жизнь длинная – сколько дойдёт до финиша?
    Недавно мне довелось услышать следующий рассказ об одном из таких браков. На одном открытом бракоразводном процессе в судебный зал вошла бывшая супружеская пара. “Любопытно…” – было первое впечатление от их внешнего вида.
    Он, истец, очень маленького роста широкоплечий крепыш лет сорока. От него исходила приятная уверенность, покой и надёжность. Она – ему ровесница. При взгляде на неё подумалось: “Слишком хороша для него”. Со вкусом одетая, высокая, хорошо сложенная, красивая, её обаяние сразу приковало взоры всех. На пальцах, запястье рук обилие богатых украшений. Красоту шеи подчёркивал золотой крестик, украшенный драгоценными камнями. Всё манило в ней!
    Их развели. Причина – упорное нежелание жены иметь детей.
    Их не только развели. Все драгоценности, которые она получила от мужа в седьмом браке, судья заставил снять и отдать истцу, хотя он этого не требовал. На момент суда она уже была в восьмом браке. Муж – начинающий бизнесмен, совсем молодой человек.
    Восьмой брак. Цель – та же: грабёж. Средства её достижения – коварное сердце и пока притягательная наружность, которая завлекает к себе, особенно неопытных. А чтобы увидеть коварство, нужна мудрость, которая исходит от Бога.
    Только от Него исходит и мудрость, и защита. Но не для всех, а исключительно для тех, кто пришёл к Нему, приняв Его призыв: “Смиритесь под крепкую руку Божию” (1Пет.5:6). “Под крепкую руку” – это обещание помощи и прикрытия от всякого зла, царящего на земле.
    Божий замысел цели брака разъясняет Библия
    “Нехорошо быть человеку одному” – эти слова Бог сказал не только для первого человека, не нашедшего в окружающем его мире никого, “подобного” ему, но для всех людей будущего. Неслучайно мы, люди, все проходим в своё время через это “нехорошо” и так стараемся найти свою “половинку”.
    Чтбы облегчить участь Адама, чтобы преодолеть это “нехорошо”, Господь сказал: “сотворим ему помощника, СООТВЕТСТВЕННОГО ему”. И как же возликовал человек, когда увидел жену: “вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей…”
    С тех пор мужчина и женщина не могут полноценно существовать порознь. С тех пор в браке они составляют новое единство, определённое Богом, причём настолько ценное, что ради него “оставит человек отца своего и мать свою”, т.е. порвёт самые близкие и дорогие отношения ради ещё более близких.
    Вместо одиночества – единство двух. В нём он и она принадлежат друг другу, дополняют друг друга, соответствуют друг другу, пребывают в мире и согласии. Как прослеживается во всём этом Божественная рука!
    Такое единство угодно Богу. Оно – образец людям на все времена и находится под Его неизменным покровительством. Двое в этом единстве – Его сотрудники на земле. Ведь оно обозначает полноту и наделено способностью решать все человеческие проблемы. А их немало на грешной земле.
    Так как человек существует на трёх уровнях (физический, эмоциональный и духовный), то и отношения в этом единстве должны строиться тоже на этих трёх уровнях. Если это не так, человеку ещё более будет “нехорошо”. Какой из уровней главный? Люди часто спорят об этом, ссылаясь на свой личный опыт. Их же следует рассматривать в комплексе и знать, что даёт человеку каждый из них.
    На физическом уровне в браке решается проблема выживания членов семьи, произведение на свет нового поколения, его воспитание и становление, создание атмосферы тепла, уюта и надёжности. Ни один из других союзов на это не способен. На этом уровне в браке решается и проблема полового влечения. Эта всепоглощающая страсть (“одна плоть”) решённая в семье, снимает с человека озабоченность ею и даёт ему возможность полноценно решать другие цели. Не будет этого – брак потерпит крах.
    Эмоциональный уровень снова возвращает нас к “нехорошо одному”. Творец указывает на потребность человека в эмоциональнм общении. Мы заем об общении Бога и Сына, Бога и первого человека. Оно даёт не временное, а постоянное чувство близости, понимания и надёжности. Не имея этого, человек сильно страдает. Супруги должны научиться общению от своих родителей, от них узнать до брака, что отсутствие общения, в конце концов, сделает их чужими, негативно повлияет на жизни всех членов семьи. Общение же обоих обеспечивает другом, дружба перерастает в уникальную супружескую любовь. Не будет этого в браке – оба будут несчастны, хотя семья и может существовать.
    Духовный уровень, если у супругов правильная ориентация – служение Богу, даёт самые драгоценные плоды. Ведь семья – это своеобразная школа духовного роста, где все её члены, без исключения, учатся отказывать своему Я, МНЕ (ох, как это трудно!) и начинают служить другим, тем самым готовя себя для того, к чему человек предназначен – в Присутствие Божие. Если у супругов разный дух, разная ориентация – катастрофы не миновать.
    На каждом из этих уровней в комплексе успешно срабатывает лишь только брак, установленный Богом. Никакие другие союзы решать эти проблемы, да в таком объёме, просто не способны. Им это не дано свыше: они сами и цели их – человеческая греховная выдумка, лишённая Божьего благословения и ведущая лишь к страданиям на земле и к гибели в вечности.
    Под силу ли людям учение Христа о браке?
    В Новом Завете Господь, не отвергая ничего из Ветхого Завета о браке, раскрывает его назначение глубже и строже. Многие говорят, что в Его учении слишком высокие требования, и они из-за трудностей обречены на невыполнение.
    Да, требования, действительно, очень высокие. Но и цель… высокая. Они адресованы, прежде всего, тем, кто стремится в Царствие Небесное, в Присутствие Самого Бога, а “Царствие Небесное берётся с усилием”. Трудно выполнять? Верно. Но Христос и не обещал лёгкой жизни на земле. Однако он обещал: “Се, Я с вами до скончания века”. И те, у кого глубокая вера в Силу Бога, в Его обещание “Се, Я с вами”, тот достигает успеха.
    И ещё раз о незнании Писания
    По какой причине это возможно в наше время? Запрет? Его нет. Недоступна Библия? Доступна. Нет желания приблизиться к Богу и познать Его? Скорее всего. Если так, то стоит узнать того, кто сеет это греховное семя и какой конец определён Богом этому сеятелю.
    Нет сомнений, христианская молодёжь в лучшем положении. Она знакома с учением Христа о браке, научена читать Библию, имеет духовных наставников. Короче – эта молодёжь ближе к Богу. Тем же, кто далёк от Него, сложнее. Не оказаться бы им в ситуации “старика и старухи … у разбитого корыта” (А.С.Пушкин). Старшее поколение их хорошо знает и помнит. Они оба тоже были очень далеко от Бога.
    И автор этих строк была бы “у разбитого корыта”, если бы не призвала имени Иисуса Христа – нашего Спасителя.

  12. «Люди встречаются, люди влюбляются, женятся…» – старый хит провозглашает устоявшийся сценарий, по которому развивается жизнь почти каждого человека. Но изучив статистику разводов, поневоле призадумаешься: а для чего, собственно говоря, мужчины и женщины вообще вступают в брак?
    Что в действительности является движущей силой, провоцирующей взрослых (и не очень) особей на совершение столь серьёзного шага, когда можно жить исключительно для себя, не имея никакой ответственности перед вечно недовольным мужем/женой и надоедающими детьми? Ответ на данный вопрос вы найдёте в сегодняшней статье.
    Причины, формирующие намерение человека создать собственную семью, напрямую зависят от конкретной жизненной ситуации. Хотя можно выделить общие моменты. Считается, что в женщине стремление вступить в брак развито сильнее, чем в мужчине. Объяснение этому довольно простое: в представительнице слабого пола генетически заложена необходимость чувствовать себя защищённой. А кто, если не мужчина, способен обеспечить даме столь комфортное состояние?
    Вот и получается, что идя на поводу у природы, в обмен на чувство безопасности и надёжности, женщина считает своим долгом стать хранительницей домашнего очага, реализовать себя в качестве жены и матери. Мужчина же получает в результате супружества заботу и почти материнскую нежность.
    Таким образом, брак – это своего рода заменитель исходной, родительской семьи, с той лишь разницей, что главные роли в новой ячейке общества предстоит играть уже «оперившимся» детям. Такова теория. А как происходит на практике?
    1. Любовь
    Когда между людьми возникает взаимное притяжение, вспыхивает страсть, совершенно естественным является желание быть рядом со своим избранником (избранницей) всегда и везде. И не просто быть рядом, а жить под одной крышей, иметь совместное хозяйство, произвести на свет плод любви – общего малыша (или несколько детей).
    Как правило, пылкость быстро сгорает, на смену ей приходит стабильное, более ровное чувство, характеризующееся также взаимной нежностью и заботой друг о друге и потомстве. А потом наступает критический момент: обнажаются и начинают раздражать недостатки партнёра, любовь постепенно тает и без приложения взаимных усилий к поддержанию, а то и восстановлению огня, такой брак чреват разводом и обречением детей на воспитание в неполной семье.
    2. Жалость
    Бывают случаи, когда в паре один человек любит другого всем сердцем, не представляя без него своей жизни, а второй испытывает к первому жалость из-за невозможности ответить ему взаимностью. Заключение супружеского союза в этом случае также недолговечно. Нельзя заставить себя полюбить конкретного субъекта, как ни старайся.
    Ещё один вид браков, «замешанных» на односторонней жалости представляет собой следующую формулу: партнёр здоровый + партнёр, имеющий значительные физические недостатки, увечья. Первый испытывает в такой ситуации жалость вперемешку со щемящей нежностью, которую нередко ошибочно принимает за любовь, взваливает на себя ответственность за супруга и львиную долю семейных обязанностей. Об этом хорошо сказано в романе Елены Лагутиной «Хранящие тепло»:
    «Самое ужасное – это когда любовь перерождается в жалость. Самый страшный мутант, которого только можно вообразить».
    И нет никакой гарантии, что, если вдруг на жизненном пути ведущего партнёра появиться человек, ему равноценный, он не захочет кардинальных перемен и нормальных отношений.
    3. Беременность партнёрши вне брака
    Наиболее распространённая причина заключения официального союза, особенно, если девушка несовершеннолетняя. Брак в данном случае воспринимается обоими партнёрами как выход из сложившейся ситуации, непосредственно мужчиной – как возможность показать себя человеком порядочным и достойным уважения.
    Вот только поступок этот хоть и благородный, но зачастую вынужденный. Поэтому такие браки очень непрочны: желанная женщина быстро превращается в обузу, появившиеся на свет дети вообще связывают по рукам и ногам. В общем, развод в большинстве случаев неминуем.
    4. Возраст
    В нашей стране давно существует укоренившееся мнение о том, что женщина или мужчина после 25 лет, всё ещё свободные от брачных уз, – неприличное, из ряда вон выходящее явление, нарушающее каноны и традиции, формировавшиеся на протяжении веков.
    Сегодня влияние Запада, где люди, отметив свой тридцатилетний юбилей, только начинают задумываться о семье, внесло кое-какие изменения в российский менталитет по данному вопросу. Но понадобится не одно десятилетие, чтобы полностью искоренить из человеческого сознания пережитки прошлого.
    Пока что нередки ситуации, когда родственники и знакомые так называемых «старых дев» и «заядлых холостяков» начинают применять к последним внушение, сводничество и прочие методы с тем, чтобы устроить судьбу одиночки. Все люди разные: одни уверенно стоят на своём, отвергая чужую помощь, другие рано или поздно сдаются и совершают серьёзный шаг под давлением.
    Хорошо, если такое знакомство обернётся взаимными любовью и уважением, но в случае замужества/женитьбы без малейших симпатии к партнёру и желания сего мероприятия, а только с целью положить конец ежедневному промыванию мозгов, ничего доброго из такого брака не выйдет.
    5. Деспотизм в семье
    Причиной жажды побега из отчего дома путём создания собственного семейного гнёздышка могут выступать авторитарные родители стремящегося к скорейшему обособлению индивидуума. Постоянный контроль и давление со стороны матери/отца приводят к тому, что свою независимость и самостоятельность взрослеющее чадо рассматривает в качестве единственного способа вырваться из тюрьмы чрезмерной родственной власти/опеки и проявить себя, доказать деспотичным родителям, что он/она уже не ребёнок и может обходиться без их нравоучений и указаний.
    На качества возможного партнёра не обращается особого внимания, ведь, как известно, «для достижения цели все средства хороши». Но, увы, и такой вид брака редко отличается длительностью и атмосферой счастья. Использование человека в своих целях при любом раскладе низко, а тайное всегда становится явным. Итог: разочарование одного и разбитое сердце второго партнера.
    6. Брак назло предыдущему кандидату на место в сердце и жизни
    Данная причина официального оформления отношений созвучна с предыдущей. Человек решается на такой ответственный шаг, как супружество, с целью доказательства возможности быть счастливым с другим партнёром бывшему жениху/невесте. Мотив прост и звучит примерно так: «Он/она посмотрит на мой удачный, безмятежный брак и будет кусать локти, всю жизнь жалеть о том, что проворонил меня».
    Но преследуя исключительно собственные интересы, человек не думает о жертве ситуации. Предыдущая любовь не выходит из головы, нервозность и досада выливаются в срывы, настоящий муж/жена раздражает, принцип «стерпится-слюбится» оканчивается полнейшим фиаско. Нетрудно догадаться о результате такого брака.
    7. Низкая самооценка
    Неуверенный в себе человек чувствует себя хуже других. А уж если он ещё и одинок, ощущение ущербности усугубляется. В голове возникает мысль: нужно выйти замуж/жениться, чтобы вырасти в глазах окружающих и своих собственных.
    В принципе, брак, построенный на стремлении повысить самооценку также основан на доказательстве. Но если партнёр попадётся значимый и уважаемый, в случае возникновения взаимности такой союз имеет право на жизнь. Тогда средства действительно оправдают цель.
    8. Материальный расчет
    В последнее время браки, заключаемые по этой причине, участились. Причём, охотно вступают в такие отношения как женщины, так и мужчины. И даже огромная разница в возрасте не является помехой. Только у такого брака есть оборотная сторона: за обеспеченную жизнь придётся расплачиваться своей свободой и правом голоса
    Вечная зависимость прельщает далеко не всех. Поэтому браки по расчету тоже иногда распадаются. Но чаще всё же длятся годами, так как роль материального в современном мире достаточно высока.
    9. Боязнь одиночества
    В основном в брак по этой причине вступают женщины. Не все, а лишь те, что не видят и не принимают иной самореализации в этой жизни, чем выйти замуж и родить ребёнка. Причём для них абсолютно неважно, с кем создавать семью.
    Главное – просто живой человек рядом и пресловутый «стакан воды» от родного чада на старости лет. Только вот такие браки под названием «побег от одиночества» нередко как раз одиночеством и заканчиваются. Как в пословице: «За что боролся, на то и напоролся».
    10. Как у всех
    Это самая распространённая причина создания супружеского союза. Одна женщина на вопрос об её умершем супруге: «Вы выходили замуж по любви?» ответила: «По любви?! Что Вы! Все пошли замуж – ну, и я пошла…». И таких случаем – пруд пруди, причём касается это не только женщин.
    То есть здесь играет весомую роль стереотипная модель общественного поведения. И, конечно же, всякое отсутствия личного мнения и какой бы то ни было индивидуальности. Многим просто невдомёк, что у каждого человека своя жизнь, своя судьба. И, соответственно, момент вступления в брак не должен определяться какими-то общими стереотипами. Иначе и результат такого союза может быть тоже «как у всех», по крайней мере, многих…
    Какой бы ни была причина претворения в жизнь намерения официально оформить отношения с выбранным человеком, важно, чтобы впоследствии она не унизила последнего и не аукнулась, таким образом, затеявшему сие предприятие.
    Каждый полагает, что там, в прекрасном саду со светлым названием «Супружество» его ожидают райские кущи. Но «нельзя найти счастья в браке, если вы не принесёте его с собой», как гласит найденная мною в интернете цитата, к сожалению, неизвестного мне автора. И уж тем более, если вместо счастья принести в создаваемую семью лишь собственные амбиции и навязанные убеждения.
    Надежда Пономаренко, Fresher.ru

  13. Я по натуре одиночка и замуж не хочу. Ненавижу быт, хлопоты и т.д. заботиться о ком-то не люблю, на себя порой нет сил и времени, очень нравится жить для себя, отдыхать и не думать о том что надо готовить, убраться дома и вообще что надо торопиться с работы домой потому что тебя ждут. Хочется все чаще и чаще побродить одной по улицам и магазинам, поваляться на диване ничего не делая, полазить в интернете. Для секса можно всегда иметь кого-то для развлечения без обязательств. Совместное проживание же можно рассматривать только при финансовых затруднениях, когда нужно жить пополам, питаться ни в чем себе не отказывая и снимать оплачивать жилье вместе. Мужчины же в большинстве привыкли что за ними ухаживала мама и потом ищут себе такую маму-домработницу жить вкусно на стираном и глаженном. Конечно люди все разные и некаждому под силу жить по домострою. Жить, подстраиваясь к кому-то любя ни чуть не легче чем прокормить себя одному. Поэтому приходится выбирать либо семейные узы либо нищета в одиночестве. За всё так или иначе надо платить-хочешь жить нужно терпеть обязательства. Хочешь существовать в одиночестве – жить одному, но зато награда -свобода от обязательств. Плюсы и минусы в обоих случаях. Каждому своё. Есть еще и свободные отношения в паре. Каждый сам по себе, но тут важно чтобы было равноправие. А то если один готовит а другой просто жрёт и оба одновременно живут своей жизнью это симбиоз. Такие “союзы” делают жизнь бесмысленной друг для друга и монотонной. Таже ситуация когда один из благополучной семьи ходит налево.

  14. При этом потребность не ограничена возрастными рамками: найти себе вторую половинку парни и девушки пытаются в разные периоды жизни — и в 20 лет, и в 40, и в 60. Важно отметить, что мотивы у людей разных возрастов могут отличаться: обычно молодые пары стремятся к созданию семьи из-за переизбытка чувств, а более зрелые желают найти понимающего и похожего на них партнера, жизнь с которым стала бы комфортнее.
    Условно причины, побуждающие человека искать себе романтического партнера, можно на три основных типа:
    Психологические. Как мужчинам, так и женщинам бывает очень одиноко. С точки зрения психологии абсолютно каждый человек нуждается в любви, заботе, внимании, доверии, моральной поддержке. Как уже упоминалось, это не зависит ни от пола, ни от возраста. Для кого-то эта потребность ощущается более ярко, другие же не испытывают острого желания найти родственную душу и создать с ней семью.
    Физиологические. Существует определенная категория людей, которые ищут долгосрочные сексуальные отношения. Некоторые обходятся одноразовыми встречами или отношениями без обязательств, не понимая, зачем жениться из-за интимной близости. Для других же важно доверие. Из этого появляется потребность в нахождении партнера или партнерши, с которыми можно создать союз.
    Материальные. Нередко люди ощущают потребность в поиске второй половинки, чтобы облегчить свое материальное состояние. Вдвоем проще покупать недвижимость, осуществлять какие-то давние планы, требующие финансовых вложений, содержать детей от прошлого брака и так далее. Не всегда желание найти девушку или парня заключается именно в недостатке средств для жизни. Кто-то ищет человека с собственной квартирой, кто-то рассматривает в контексте отношений лишь тех людей, кто продвинулся по карьерной лестнице, кто-то пытается решить какие-то формальные вопросы путем регистрации брака и тому подобное.

  15. Нередко браки заключаются вынужденно, в частности – из-за незапланированной беременности. К сожалению, рождение ребенка не спасает молодую семью, и подобные вынужденные браки чаще всего заканчиваются разводом.
    Причиной необдуманного раннего брака может стать желание юноши или девушки избавиться от родительского контроля. И поначалу обретенная свобода кажется раем. Но со временем может оказаться, что жизнь с поспешно найденным «спасителем» является еще большей кабалой, чем жизнь в родительском доме.
    Иногда девушке кажется, что если она не выйдет замуж за первого, кто обратил на нее внимание, то может остаться в одиночестве. В результате, девушка связывает свою судьбу едва ли не с первым встречным. Причем такое случается не только с «дурнушками», но и с красивыми, но неуверенными в себе девушками.
    После 25-ти лет в голову девушкам приходят мрачные мысли. Все подруги давно повыходили замуж, а она по-прежнему одна. Многие в такой ситуации пытаются использовать свой, как они думают, последний шанс и поспешно выходят замуж. К сожалению, такие браки часто бывают недолговечными, а проблема одиночества остается нерешенной.

    Браки по расчету и для пользы дела

    Людям определенных профессий, например, военным или дипломатам, семью необходимо иметь, так сказать, по долгу службы. Конечно, и в этом случае бывает, что браки заключаются по любви, но часто бывает так, что молодой человек вынужден искать подходящую кандидатуру на роль супруги: девушку из хорошей семьи, со знанием этикета и иностранных языков. Чувства при этом второстепенны.
    К сожалению, по-прежнему актуальными остаются браки по расчету. Для одних это способ решить материальные проблемы, для других – подняться на очередную ступень по карьерной лестнице. Однако вряд ли полученная выгода компенсирует безрадостную жизнь с нелюбимым человеком.
    Как ни странно, браки, заключенные по внезапно вспыхнувшей страсти, также редко бывают прочными. Ведь страсть довольно быстро проходит, а не успевшие хорошо узнать друг друга молодожены делают массу не всегда приятных открытий.
    Вступление в брак – одно из самых важных решений в жизни человека, и принимать его следует очень осмотрительно, стараясь прислушаться и к голосу сердца, и к голосу разума.

  16. 16
    Текст добавил: Диванный Блогер

    Чувство вины или неполноценности по поводу брака может быть очень сильным, особенно у женщины, которой с детства внушали, что ее основная роль в жизни — роль матери, а смысл жизни — дети.
    Возможно, мои слова покажутся кому-то циничными, но я вижу, что в современном мире дети не являются такой ценностью, как во времена высокой детской смертности, эпидемий и войн, когда стояла проблема выживания человечества как вида.
    Сейчас агрессивно насаждаются другие ценности. Нагляднее всего это можно увидеть на примере рекламы. Во-первых, это — превосходство над другими, во-вторых, страх перед болезнями, старостью и смертью (средства для продления молодости и жизни), в-третьих, стремление превратить жизнь в нескончаемую череду удовольствий.
    Погоня за этими ценностями напоминает мне бег белки в колесе. Потому что удовольствий, славы, атрибутов «красивой жизни» никогда не бывает достаточно или слишком много — стоит достигнуть определенного уровня жизни, как хочется большего.
    Несколько веков назад общество выбирало формы устройства, способствующие рождению большого числа детей, их выживанию и максимальному развитию, которое затем даст им самим возможность рожать и воспитывать своих детей. Залогом выживаемости была большая семья — племя. И потому была актуальна полигамия. Чем больше осеменишь — тем больше родится детей. Ну, половина из них, может быть, выживет, четверть сможет приспособиться к жизни, одна восьмая сможет защищать и кормить племя и рожать новое потомство, а пара процентов окажется настолько продвинутой, что выведет племя на новый уровень жизни.
    С изменением уровня жизни необходимость в большом числе мужчин в племени отпадает: чем лучше условия жизни, надежнее домашнее хозяйство, тем меньше требуется охотников. А со временем отпадает и необходимость большого количества женщин. Им на замену приходят технические средства и богатство, позволяющее одним эксплуатировать других.
    Однако потребности, отвечающие за выживание человека как вида, в наши дни, проявляются в ситуациях, когда мужчина с помощью силы подавляет женщину, чтобы удовлетворять свою биологическую активность, уже не актуальную и невостребованную.
    До тех пор, пока мужчина был нужен женщине для ее собственного выживания, такое положение вещей было естественным. И оно длилось тем дольше, чем лучше мужчинам удавалось внушать женщине, что ее роль — рожать детей и вести хозяйство, что общественная жизнь и знания — не для нее.
    С течением времени технический прогресс дал женщине возможность обретать другие роли, освобождая от экономической зависимости от мужчин. У мужчин оставалось все меньше средств для подчинения женщины. Сегодня их единственным средством осталась идеология. Спросите у современного мужчины, что такое настоящая женщина — и вы узнаете все об этой идеологии. Вы так же можете спросить это и у женщины — и пополните свое знание об этом.
    Для меня это означает следующее.
    С развитием человечества мужчина не изменился в одном: он по-прежнему больше всего зависит от своей биологической составляющей, включающей в себя потребность в сексуальной разрядке и потребность в превосходстве над другими самцами. И этим обусловлена большая часть его поведения. Весь мир — семья, политика, экономика, наука, спорт, общественная жизнь (политика, наверно, более всего) вращается вокруг биологических атавизмов, с которыми мужчины не хотят расставаться. А зачем? Ведь весь мир устроен под мужчин. Я часто слышу, как мужчины, не научившиеся строить отношения, кивают головой в сторону научных исследований: «Ну, ведь доказано же, что мужчина от природы полигамен. Что ж мы можем сделать с нашей природой?» Так и хочется ответить: «Странно, что вы не метите территорию, как только выходите из дома. И в квартире, наверное, углы не метите…».
    Мужское подчинение этой самой природе особенно заметно, когда мужчины воюют за власть, хвастаются автомобилями, тем, кто больше выпил и так далее.
    Слава Богу, что реализация сексуальной энергии возможна, как выяснилось, через творчество и другие каналы, кроме мочеиспускательного. Иначе на мужчине как на существе, способном осознавать себя, пришлось бы ставить крест. Я люблю мужчин и сочувствую им. И, конечно, мне проще, чем мужчине: я женщина, и этим обусловлена моя бoльшая свобода от инстинкта размножения, поскольку в женской биологической программе в отличие от мужской заложена не только необходимость рожать, но еще и растить и развивать. Тем более что, родив ребенка, я уже выполнила свою биологическую функцию, и, как говорил Эммануил Кант, когда стал импотентом, «вот теперь-то и делом заняться можно».
    Безусловно, мы все подчинены некоторым биологическим программам: выжить, произвести потомство, сохранить безопасность. Однако есть еще нечто, что отличает нас от животных: это эволюция сознания. Эволюция сознания — вещь непростая, и непонятно откуда она взялась. Пока что мне удобно, как и многим другим людям, верить в то, что она дана свыше и наполнена глубинным смыслом — мы не знаем об этом ничего и можем только выбирать наиболее подходящую нам концепцию, каковых сейчас довольно много. Для меня существует некоторый симбиоз концепций: христианство + иудаизм + буддизм + учение толтеков + гештальт и процессуальная терапия. На основе такой моей картины мира я придерживаюсь убеждения, что есть потенциал, заложенный в каждом, дающий шанс каждому получить все от жизни и все для жизни. Но он реализуется только через деятельность. И именно этой деятельности служит наша биологическая сила. Именно она, трансформировавшись, расширяет и эволюционирует наше сознание. Для чего — не знаю. Пока что выбираю думать, что смысл осознавания себя заключается в том, чтобы научиться использовать все свои ресурсы. Научные исследования говорят, что человек использует только 10% от ресурса своего мозга. Что же тогда 100%?
    Я не фанат цифр и достижений, однако, мне это интересно. И осознавание себя для меня давно превратилось в смысл жизни — смысл в том, чтобы наслаждаться этим процессом, замечать жизнь в каждый момент жизни и осознавать, насколько она прекрасна и наполнена смыслом, который, конечно же возможно, я сама ей и придаю.
    Очевидно, что в настоящее время выживание не является высшей ценностью человечества. Более того, Земля перенаселена. Однако и те ценности, которые поддерживаются социумом (превосходство, долголетие и удовольствия), на мой взгляд, тоже нельзя назвать современными. Превосходство и долголетие — для чего? А удовольствия — лучший способ стереть грань между приятным и неприятным, перестать понимать, что это такое — удовольствие, сделать его серым, безликим.
    Удовольствие — по сравнению с чем? Есть ли место браку среди этих ценностей?
    Брак не актуален для выживания, потому что нет такой ценности. Не актуален для рождения детей — это не является целью человечества и ценностью, и, кроме того, часто теперь женщины предпочитают рожать без мужа… Не актуален для экономического превосходства — скорее, обуза, мешающая тратить деньги только на себя. Не актуален для получения удовольствия — какие уж тут удовольствия, когда, во-первых, члены семьи надоедают своим однообразным поведением, во-вторых, постоянно доставляют хлопоты, в-третьих, интересы все время сталкиваются.
    Короче, если принять как реальность жизнь, которую мы видим по ТВ — смысл брака сводится к тому, чтобы поддерживать в человеке потребности, на которых зарабатывают производители товаров. Нежные улыбки влюбленных на фоне кетчупа, или пушистые волосенки младенца на фоне моющих средств… Эти сюжеты задевают наши потребности в эмоциональном тепле или в востребованности нашей заботы. Не осознавая этого, мы выбираем товар, реклама которого зацепила наши неосознанные эмоции сильнее всего. Рекламщиков специально обучают этим трюкам — играть на человеческих потребностях, в том числе, на потребности человека соответствовать требованиям социума.
    Однако, конечно, идеология и инстинкты — это не единственное, почему люди вступают в брак. Ясно, если столько людей вступили, вступают и планируют вступить в брак, это не может происходить только лишь по причине замороченной моралью и идеологией головы или жестким требованиям организма. Идеология в настоящее время работает не так прямолинейно, как в средние века, когда приказывалось: делай то, что надо, не то Бог покарает.
    Сейчас очень многие, необходимые социуму (главным образом, мужчинам) нормы жизни подаются как если не единственные, то уж точно как «естественные» способы удовлетворения самых разных потребностей человека.
    Известно, что у человека существует ряд базовых потребностей, таких же важных и необходимых для выживания и полноценной жизни, как и биологические — социальные и эмоциональные потребности. Например: потребность в эмоциональных контактах, признании социальной группой, потребность в поддержке, в одобрении, чувство принадлежности к социальной группе, потребность в целостности и безопасности человека как личности. И реклама, и идеология их эксплуатируют — вглядитесь внимательно в рекламу, и вы поймете, какую именно из этих потребностей эксплуатируют в данном ролике. Прислушайтесь, на какую потребность они вам давят для того, чтобы получить от вас то, что им нужно. Вот и вся природа социальной манипуляции.
    Сейчас эти манипуляции хорошо работают, в том числе и для того, чтобы принуждать человека к браку. Причем не важно, кто и что принуждает: мораль, реклама или образ жизни, родители или слабый партнер, нуждающийся в сильном. Так или иначе, с тех пор, как человек осознал свою относительную свободу от биологических основ для существования брака, все эти базовые потребности (а существуют еще и специфические индивидуальные базовые потребности, сформированные в детстве) могут быть серьезным основанием для вступления в брак, если человек надеется удовлетворить их с помощью другого человека. В этом случае каждый наделен правами и обязанностями по отношению к партнеру, что и дает людям возможность манипулировать свободой и жизнью другого.

    Какие задачи решает брак?

    Одни потребности толкают к браку, как к средству их удовлетворения. Есть потребности, из-за которых избегают безбрачия.
    Вы можете избегать брака или безбрачия не только как явления, но и как статуса, который может препятствовать удовлетворению ваших потребностей.
    Дело в том, что сильное стремление к чему-либо и сильное избегание чего-либо имеют одну и ту же природу, один и тот же смысл. Это две стороны одного и того же явления. Это — придание особого, очень значимого для человека смысла чему-либо: предмету стремления или предмету избегания. Нагружение бoльшим смыслом — атрибут всякой психологической привязанности и зависимости, в том числе и наркотической и многих других.
    Как это работает? Когда человек нагружает какое-либо явление, предмет, состояние, условия, зелье или другого человека бoльшим смыслом, особым значением в своей жизни, он становится заложником этого объекта или состояния, предмета или положения. Отныне все делается для того, чтобы достичь этого или (отрицательная зависимость) избежать этого. «Это» становится символом «чего-то» очень важного для человека, символом его базовой потребности. И тогда человек отождествляется с «этим», делая «это» целью своей жизни, смыслом, основой, отдушиной, ради которой он живет. При этом объект или состояние, ради которого все это делается, реально могут и не обладать приписываемыми ему качествами, и, мало того, могут страдать от такой тяжелой ноши — быть смыслом жизни другого человека.
    Главное — понимать, что искомой целью является состояние удовлетворенности. И тогда важно осознавать, что именно просится быть удовлетворенным. Именно у вас.
    Когда молодая девушка говорит: «Моя потребность — выйти замуж», я ей не верю, поскольку «замуж» — это статус, символ, положение, которое дает нечто, в чем она действительно нуждается. И не факт, что именно брак это нечто удовлетворит.
    Когда молодой мужчина говорит: «Моя потребность — быть свободным, поэтому я не женюсь» — я не верю ему. Поскольку для того, чтобы быть свободным, не нужны условия. Я скорее поверю в то, что его страшит свобода, поскольку признание собственной свободы несет за собой осознавание своей собственной ответственности за все детали собственной жизни, за все события. А это очень непросто — знать, что ты сам сделал свою жизнь такой, какая она есть сейчас. И что никто в этом не виноват.
    Конечно, над нами потрудились наши родители (см. гл. «Сценарий твоей жизни»), однако достигнув биологической взрослости многие люди часто не достигают психологической взрослости, то есть понимания, что с родительскими программами теперь можно что-то делать: проверять их, отбрасывать ненужное, внедрять нужное и строить самому свою жизнь. Большинство же людей кивают в сторону родителей и говорят: такая судьба!!! Говорят так, что я уже начинаю верить: этот человек не может изменить свою жизнь. Он слишком отстаивает свое право не менять ее.
    Я придерживаюсь убеждения, что человек — автор и творец своих состояний. Значит, выбор средств, с помощью которых он будет их создавать и достигать их очень широк: от общеизвестных, поддерживаемых социумом до не очень популярных и трудоемких.
    Среди них общепризнанные — это алкоголь, деньги, богатство, положение в обществе, брак, слава, власть и пр. — дополните список сами. А непопулярные — это практики осознавания в любой традиции: индийской, китайской, мексиканской, психоаналитической, гештальтистской и так далее.
    Брак — это чаще всего первое, что приходит в голову девушке, желающей сбросить родительскую опеку, обрести возможность самореализации себя как женщины, получить долгожданную поддержку от близкого человека или познать нечто новое в жизни.
    Первое, но далеко не единственное и, скорее всего, не самое эффективное.
    Я также не верю женатому мужчине, который говорит, что он сексуально неудовлетворен. Тем более, если он женился по любви на красивой женщине (мужчины часто говорят «Как мне надоела моя!», «Невозможно одним и тем же блюдом наслаждаться всю жизнь» и т.д.). Не верю потому, что у него есть все условия для того, чтобы быть удовлетворенным, однако он выбирает не удовлетворять ее в такой форме, которая ему доступна. Ведь поиск новых способов познания себя и партнера — это трудная вещь, которая подразумевает риск самораскрытия. Ведь для того, чтобы узнать новые грани другого (которые он сам в себе часто не знает), придется открываться самому — а это страшно! Проще не смотреть в эту сторону, изучив только обложку, и страдать от того, что брак затрудняет знакомство с другими «обложками», а без этого скучновато. Таким образом, люди, склонные менять партнеров, пытаются заменить опыт самопознания и саморазвития методом перебора, который можно сравнить с перелистыванием страниц журнала мод в надежде найти идеальный фасон. Однако это иллюзия. Во-первых, нет ни одного человека на свете, который подошел бы вам идеально, а во-вторых, как бы вы не пытались заменить качество количеством, вы постоянно будете ощущать вселенскую тоску по качеству. Это чувство вам уже знакомо, не правда ли?
    Когда вы хотите есть, вам, на самом деле, все равно, как вы удовлетворите голод, если в ваше осознавание не вмешивается так называемый «образ себя». Если вы в вашем Образе Себя человек обеспеченный, то для вас удовлетворить голод — значит пойти в ресторан. Если в вашем Образе Себя вы — нищий, то вам вполне подойдет мусорный бак.
    Таким образом, решающую роль в выборе объекта и средств удовлетворения вашей потребности играет собственное представление о себе, как о человеке, который «соответствует…», «должен…», «может…» — впишите то, что вы думаете о браке.
    Это значит, что мужчина может нуждаться не в сексуальном удовлетворении, как ему кажется, а в поддержании образа себя, как «человека, который….» с помощью секса с определенным количеством женщин определенного внешнего вида и социального положения. Иначе он чувствует себя ничтожеством, а свою жизнь считает напрасной. И его депрессия, тянущая за собой шлейф психосоматических заболеваний, вполне реальна.
    За потребностью стоит нехватка чего-то (кстати, эти потребности и называются дефицитарными) или излишек чего-то (см. ниже). Вероятно, у этого мужчины отсутствует чувство уверенности в том, что он действительно «человек, который…», без чего теряет почву под ногами. А настоящей причиной этой неуверенности является неэффективность его действий в повседневной жизни. Например, он не умеет отстаивать свое «я» перед начальником (и это для него в порядке вещей, для него это значит «сохранять хорошие отношения»). И тогда он находит причину своей ущербности в жене, срывая на ней недовольство собой — с ней ведь нет необходимости «цацкаться», как с начальником, она ведь «своя».
    Другими словами, когда человек умеет эффективно справляться с ежедневными ситуациями, он чувствует себя удовлетворенным. У него просто все получается. Не без труда, конечно, и часто — не с первой попытки. Но получается.
    Если же человек не умеет решать ежедневные проблемы, легко находит для себя в чем-либо неразрешимые трудности и непреодолимые препятствия, он может приписывать это любым внешним обстоятельствам и тогда никакой актуальный образ себя не покажется ему удовлетворительным. Богатые тоже плачут.
    Если же говорить о девушке, которая «хочет замуж», ее истинной потребностью может быть стремление стать самостоятельной или найти в партнере понимание себя, то есть чувство собственной ценности за счет признания себя противоположным полом, или «своей», родной, близкой, нужной и так далее. А может — все это вместе. Или что-то еще.
    Неудовлетворенность может являться результатом пресыщения, когда стерто понятие о границах удовлетворения, когда некуда приложить энергию для достижения удовлетворения, так как доступно все. И в этом случае лучшее лекарство — выйти из ситуации, когда все доступно. Перестать «переедать» и «ни в чем не нуждаться». Познать другую реальность — ту, в которой нет комфорта, доступности. Создать условия, в которых потребуются усилия, для того, чтобы получить удовлетворение. Тогда как раз и проявляется граница между неудовлетворенностью (истинной, когда нет объекта удовлетворения) и удовлетворенностью — когда объект достигнут. Тогда удовлетворение и становится возможным, сочным и реальным. Однако парадокс заключается в том, что люди, попадающие в ситуацию, в которой они ни в чем не нуждаются и потому теряют вкус к жизни, страшно боятся рисковать и достигать. И тогда у них есть выбор: оставаться в безопасности и скучать, либо рисковать и наслаждаться.
    Часто мужчины так и говорят: «Мне надоела моя жена, она слишком доступна, мне не интересно с ней заниматься сексом». Как правило, так говорят люди, не имеющие возможности развиваться в своей социальной жизни и не имеющие смелости развивать свою сексуальную жизнь. Но этот выбор человек сделал сам: выбрал для себя простую работу, не проявляет инициативу, не меняет то, что уже давно имеет смысл поменять и в жизни вообще и в отношениях со своей женщиной, потому что боится потерять нажитое. И тогда эта неосознаваемая проблема переносится в сферу сексуальной жизни. Психологии известно, что сексуальные проблемы лечатся несексуальным путем. И так же известно, что стоит человеку научиться творчески приспосабливаться к постоянно изменяющейся среде, разрешить себе перемены и риск в жизни, разрешить себе отстаивать что-то индивидуально важное, и его сексуальные проблемы решаются сами собой.
    Таким образом, чтобы избавиться от сомнений по поводу ваших отношений с браком, важно разобрать, что же такое брак конкретно для вас, какие базовые потребности вы хотите в нем удовлетворить или, наоборот, удовлетворение каких базовых потребностей для вас кажется невозможным при вступлении в брак.
    В качестве упражнения выпишите 20 пунктов в пользу брака и 20 пунктов против брака. Чем больше плюсов у вас получится, тем больше ваша зависимость от другого человека и от статуса брака. Чем больше минусов — тем больше ваше избегание брака и статуса брака, означающие вашу зависимость от каких-то других статусов и явлений.
    Попробуйте найти к каждому плюсу хотя бы один способ получать это без брака, а к каждому минусу — возможность удовлетворять эту потребность в браке. Это очень непростая работа. Возможно, для того, чтобы проанализировать каждый пункт полностью, вам потребуются годы осмыслений и немалый опыт пребывания как в браке, так и вне его.
    Первый критерий, по которому вы можете понять, что проблемы с браком у вас решены — чувство, что вам одинаково комфортно жить как в браке, так и одному (одной). И это касается любой из сторон вашей жизни.
    И после этого стиль вашей жизни — совместность или одиночная жизнь — может определяться тем, что именно вы хотите делать в жизни просто как отдельный человек, отдельная личность со своей отдельной жизнью, как именно вы хотите использовать кредит своих лет, своих возможностей и ресурсов.
    Если ваша деятельность подразумевает индивидуальность в том смысле, что вы проживаете жизнь одинарно (чтобы не сказать «одиноко» — в этом слове слышится какой-то отрицательный эмоциональный оттенок) — возможно, вам подойдет именно этот опыт.
    Если же вам необходима совместность и опыт совместности для вашей деятельности — возможно, лучшим выбором для вас станет брак.
    Однако теоретические рассуждения тут бессильны… Понять, что именно значит для вас совместность и одинокость, и сделать на этом основании действительно правильный для данного периода жизни выбор в пользу совместности или одинокости, помогает чувственный опыт того и другого.
    Возможно, вы замечали, что если человеку даже очень долго и очень убедительно объяснять что-то, чего нет в его опыте, он все равно будет сопротивляться. А если он попробует нечто сам, и узнает, каково это на опыте, то не нужно даже и убеждать. Таково свойство человеческой психики: доверять только тому, что уже есть в опыте, что опробовано органами чувств, действием, а не размышлением. Размышление может быть очень интересным и увлекательным, но само по себе, без действия, оно не несет практической ценности и не меняет вашей жизни. Размышление без опыта — это просто интеллектуальная мастурбация, приносящая интеллектуальный оргазм. И больше ничего.

    Чем брак отличается от отношений?

    Те, кто боится, что их проведут или загонят в угол, или те, кто громогласно заявляет о своем желании быть свободным — это люди, которые позволяют золоту ускользать сквозь пальцы. К.П. Эстес
    Брак — это взаимное обещание двух людей выполнять ряд обязательств по отношению друг к другу в течение определенного срока.
    Окончание этого срока может быть ознаменовано:
    Смертью одного из супругов.
    Изменой одного из супругов.
    Болезнью одного из супругов (например, алкоголизмом или шизофренией).
    Изменением статуса одного из супругов (например, обеднение, или обогащение, или заключение в тюрьму).
    И так далее. Вы можете продолжить этот список всеми известными вам причинами, по которым брак может окончиться. Таким образом, у брака есть следующие признаки:
    Конкретная точка начала и окончания.
    Условия совместного проживания, специально оговариваемые и даже утвержденные в контракте.
    Документальное (юридическое) оформление.
    Эти три важнейших признака определяют суть и специфику этой формы совместности. Однако они точно не определяют степени комфортности этой формы совместности по сравнению с другими. Примерно везде, в любых формах, степень комфортности равновесна, просто под одним углом зрения комфортным кажется одно, а под другим — другое.
    Брак дает гарантии того, что вы оговариваете при вступлении в него. И в этом (гарантированности, стабильности) есть изрядная доля комфорта, которая выражается в том, что у вас есть сексуальный партнер, у вас есть приток финансовых средств, у вас есть помощник в каких-то делах и собеседник. Гарантировано, утверждено печатью.
    В то же время юридическое оформление делает довольно трудоемким процесс прекращения совместности, что ограничивает супругов в возможности менять формы совместности по первой прихоти, минутному настроению и даже созревшему желанию. И в этом есть свои плюсы и минусы.
    Минус такого положения очевиден: нелегко избавиться от надоевшего супруга.
    Плюс же заключается в том, что трудность расторжения брака иногда вынуждает людей учиться прощению и пониманию другого, а так же умению слушать и говорить. Еще более серьезным препятствием для расторжения брака является привычка к особому комфорту, который возможен только в браке.
    Другое препятствие для развода — страх потерпеть кризис образа себя в глазах других людей, нарушив брачные обещания, разрушив брак или его традиционный вид.
    В отношениях же огромную долю комфорта создает отсутствие обязательств и документов. Свобода прекратить их или изменить в любой момент. Однако дискомфортным является отсутствие стабильности, личной и сексуальной безопасности, сознание того, что партнер в любой момент может вести себя вразрез с вашими интересами и даже нанести вам ущерб.
    Кроме того, в браке есть еще и экономические условия, которые могут играть как положительную, так и отрицательную роль.
    В последнее время ко мне зачастили клиентки, живущие с мужчинами, которые давно уже перестали интересовать их. Мало того, они страдают от различного рода насилия — психологического, физического, сексуального, экономического. И вроде бы уже все сложилось для того, чтобы развестись, но их держат деньги: а как же я буду жить без этих денег? Это ж надо работать? А как? А где? А кем? А кому я нужна?
    Если у мужчины денег меньше, чем у женщины, это может сильно влиять на самолюбие мужчины — завидуя успеху жены, он становится нытиком и раздражительным неудачником, Некоторые жены в таких ситуациях пытаются просто скрыть от мужа величину заработка, чтобы не расстраивать его. Но это не выход.
    Одним словом, во всем есть свои плюсы и минусы. В браке есть мнимая гарантия и безопасность, в отношениях — мнимая свобода. Я часто вижу, что в свободных отношениях существует чудовищное рабство, а в законном браке — насилие, унижение и постоянный риск предательства.
    Можно ли построить брак, в котором будут преимущества «отношений»? Что нужно сделать, чтобы отношения больше напоминали брак? Ведь самую важную роль имеет не название формы совместности, а то, как вы ее организуете, какие условия вы для нее создадите.
    Разница лишь в том, что в браке условия сосуществования мужчины и женщины специально оговариваются контрактом или подразумеваются традиционным понятием, а в отношениях эти условия так и остаются неназванными до тех пор, пока не наступает кризис. Впрочем, и в браке не удается избегать кризисов из-за разночтения, казалось бы, общеизвестных понятий. И потому ни одна из форм совместности не гарантирует защиту от недоразумений, поскольку каждый человек вкладывают в эту форму содержание, которое отвечает его индивидуальным потребностям и его жизненным смыслам. Эти смыслы так же непохожи друг на друга, как и сами люди. Есть два способа уменьшить число недоразумений между партнерами:
    Осознать, что ваше понимание брака или отношений может очень сильно отличаться от того смысла, который вкладывает в эти слова ваш партнер.
    Обсудить с партнером эти понятия, выбирая то, что приемлемо для вас обоих, найти компромисс.
    © 2007 Н. В. Рубштейн
    © Публикуется с любезного разрешения издательства

  17. Свадебный кортеж… Чистое, красивое и запоминающееся действие. Однажды, гуляя по парку со своей семьей, стал свидетелем сильного контраста в человеческих переживаниях. Пара молодоженов, улыбаясь и радуясь своему счастью, весело и шумно проводила время возле одного из мест «обязательного посещения» после ЗАГСа. Они не скупились на улыбки и комплименты. Они с удовольствием отдавали время друг другу. Костюмы их были дорогими, праздничными и нарядными; жизнь им представляется бесконечной, все их планы осуществятся, и все у них будет очень хорошо… Мы заразились этой их радостью и продолжили свою прогулку в парке. Немного пройдя далее, нам довелось пройти мимо другой семейной пары.
    Они были также молоды, одежды их также были дорогими, но не праздничными. Их разговор был неприятен как для них самих, так и для всех тех, кто невольно вынужден был их слушать. Они не скупились на грязные выражения друг для друга, они обвиняли друг друга в том, что их жизнь испорчена, что все надежды разбиты, планы не состоялись. Они обсуждали свой развод и раздел имущества…
    Хорошо запомнил свои мысли: «Почему то, что начинается с улыбки, заканчивается слезами и проклятиями?», «Поженились бы они, если бы знали о таком конце?», «О чем думали они, когда связывали свои судьбы воедино?».
    Зачем люди женятся? Согласитесь, детский и наивный вопрос. Но попробуйте на него ответить. Мне нравятся детские и наивные вопросы. Нравятся, потому что ответы на них просты и понятны, запоминаются на всю жизнь и подсознательно помогают в трудные минуты взрослой жизни. Так «зачем люди женятся?».
    Еще одна история из моей жизни
    Однажды, когда я бродил в супермаркете бытовой техники, ко мне подошла девушка-консультант по продажам и спросила, чем она может мне помочь. Я объяснил ей, что выбираю пылесос и пока не могу определиться с моделью, которую хочу купить. «Тогда возьмите этот!» — бойко сказала она. «Почему его?» — недоумевая, спросил я, т.к. пылесос этой модели не подходил мне по своим характеристикам. «У него очень интересный дизайн, необычный какой-то!» — сказала девушка-консультант. В ее голосе звучали нотки эксперта, а на лице была написана полная убежденность в правильности такого выбора! В ту секунду все потери моего настроения, которое было измучено ответственностью выбора, были компенсированы с лихвой: пылесос мне нужен был не для украшения интерьера комнаты, а для того, чтобы эту комнату сделать чистой!
    Получается, что даже на покупку пылесоса у меня есть четко обозначенные запросы и требования. Но ведь купить пылесос – это не жениться! Человек всегда больше предмета! Его нельзя продать, выкинуть, забыть! В моей жизни появится целый человек со своим характером, со своей индивидуальностью, а я даже не знаю «зачем мне это?»! Только ли потому, что она такая красивая? Чтобы не было скучно? Это надо, потому что папа и мама этого хотят? Это должно произойти, потому что так делают все?
    Предлагаю свой вариант ответа на этот вопрос. Для наглядности ответа прошу представить две прямые, которые имеют общую точку. Итак, если прямые только пересекаются, но не параллельны, то чем дальше от точки пересечения, тем дальше расстояние между прямыми. Это подобно тому, как два человека встретились на вокзале зале ожидания. Они могут провести время в хорошем общении, найти друг в друге прекрасного собеседника, могут быть приятно удивлены друг другом, но различные пункты назначения в итоге разъединят их. Т.е. вместе будут те, которые едут в один и тот же пункт назначения – цель поездки. Если под пунктом назначения понимать теперь цель жизни, то получается несколько очень важных выводов: 1. В брак должны вступать только те личности, которые точно знают, чему они хотят посвятить свою жизнь. 2. В браке должны объединяться те, которые идут к одной цели в жизни.
    Таким образом, теперь могу дать формулировку моего ответа на вопрос «зачем люди женятся?» определяя понятие «брака»: брак – союз людей, добровольно объединившихся для достижения единых жизненных целей. «А где же любовь?» — предвижу вопрос. А любовь это и есть то, что скрепляет этот союз. Поясню: у каждой постройки есть свое назначение. Например: жилой дом, завод, котельная, склад. Постройки складываются из кирпичей, а скрепляющим их материалом есть цемент. Любовь – это и есть скрепляющий материал для построения семьи, но не ее основа. Совершенно нелепо выглядит ситуация, когда есть цемент и кирпичи, но нет проекта здания, не обозначено его предназначение. Это нелепо на стройплощадке, но в жизни большого числа людей происходит именно так. Есть любовь, но нет цели! Просмотрите статистику разводов! Посмотрите на ссоры и разногласия в молодых семьях! А ведь каждая катастрофа семьи оставляет неизгладимый след на всю жизнь для всех участников такой трагедии. И подчас в корне проблемы сидит именно непонимание процессов, которые должны вести к созданию семьи.
    Обратили внимание на термин «личность»? Я намеренно ввел именно этот термин для того, чтобы подчеркнуть готовность человека к длительным отношениям с другой индивидуальностью. В это вкладывается понимание себя, взвешенная оценка происходящего вокруг, понимание и принятие возможностей и слабостей другого. Но главное в этом – чему будет посвящена сама жизнь этого человека. Только сформированная личность знает и подчиняет свой уклад жизни, свои интересы, свои наклонности на достижение этой цели. Такая личность более понятна и более определенная; знание ее цели способно помочь тогда, когда что-то в ее действиях кажется непонятным.
    Голая теория в этом вопросе бесполезна, если не имеет применения на практике. Такое понимание вопроса построения семьи помогло автору этой статьи в его жизни. Осознав, что отсутствие цели в жизни ставит под угрозу и сам брак, я всерьез задумался над тем, зачем я сам живу на этой планете. Не стану скрывать, что осознанного ответа у меня не было. Выбор был очень тяжелым, но у меня был Советчик. К тому времени я уже был христианином. Я быстро осознал, что Бог, как Создатель жизни точно знает, где мое место в этой жизни, чего я могу достичь, где мои усилия будут полезными, продуктивными и будут Им поддержаны. После того, как я определился с целью моей жизни, я поделился своими мыслями со своей женой. Через время моя половинка выразила согласие с выбранным курсом и приняла это как ориентир и для своей жизни. Вскоре последовали и результаты: я начал ощущать существенную помощь. Она выражалась в понимании с полуслова моих намерений, в подборе информации, в обсуждениях и размышлениях и т.д. Количество тем для обсуждения возросло, возросло и число советов и решений. И все это вместе, сообща. На вопрос воспитания детей также мы стали смотреть одинаково и лишились недоразумений и в этом вопросе. И то, что не может выполнить один – выполняет другой; выполняет как единомышленник, как член единой команды. Это очень помогает мне в жизни. И неожиданный эффект оказался в том, что все это помогает и ей в ее жизни.
    Такое понимание вопроса построения семьи помогло мне и в более сложной сфере – духовной. Библия часто описывает отношения Иисуса Христа с верующим народом как отношения жениха и невесты. Теперь я знаю, что у этих отношений есть цель! Это – познание Бога, познание Творца Вселенной и примирение с Ним. Пока существует грех – эти отношения направлены на спасение. Когда не будет греха – на углубление отношений с Творцом, на понимание Его характера, Его принципов и Его любви. Этот брак вечный и этот Муж, Иисус, никогда не оставит свой народ и не изменит ему. Можно не принимать намерения Иисуса, можно иметь свои цели, свои задачи в жизни, которые Ему будут мешать. Такой брак обречен. Придет время и с такими брак будет расторгнут. Остальные придут к своей цели, т.к. рядом будет очень сильный и внимательный Помощник.
    Итак, «пойдут ли двое, не сговорившись»? Спутник, который красив видом, может оказаться очень ненадежным в пути. Он может отказаться от своего пути, повернуть назад, выбрать иную дорогу или иного спутника. Он может утаить свои болезни и свои изъяны и в пути они станут огромной проблемой для идущих, вплоть до отказа от пути. Можно идти в никуда – но кто хочет прийти в «никуда», чтобы там найти «ничего»? Поэтому, так важно перед началом оговорить, куда вы идете и зачем; узнать и оценить возможности и слабости друг друга. И когда вы эти вопросы оговорили и решились все же идти – тогда только любовь, которая будет у вас, будет давать вам силы, чтобы идти, чтобы поднять ослабевшего и вернуть его взгляд к выбранной цели, чтобы исцелять раны и болезни, которые обязательно будут на этой дороге, под названием «Жизнь». Совет вам, да любовь!!!
    Свои комментарии, замечания, вопросы для разбора можете присылать по адресу: ChipPROG (собачка) rambler.ru
    Андрей Макарусь

  18. Современный институт брака переживает кризис. В Европе то практикуют союзы по брачному договору, то переходят на гостевые браки, а повсеместный процент разводов колеблется от 60 до 80%. Современная молодежь не понимает, зачем нужно жениться, и предпочитает жить гражданским браком (впрочем, это инициатива обычно принадлежит мужчинам). И действительно, зачем люди женятся?

    Зачем надо жениться?

    Сейчас, задумываясь о том, зачем мы женимся, многие ответят – чтобы были законнорожденные дети, и не нужно было родному отцу
    проходить процедуру усыновления собственного дитя. Однако брак на самом деле дает человеку больше преимуществ:
    человека, состоящего в браке, охотнее берут на работу;
    люди, вступающие в брак, оцениваются окружающими как более зрелые;
    обычно родители с болезненной привязанностью к детям ослабляют свою хватку на этом этапе;
    меняется самосознание, появляется чувство ответственности;
    если у второй половины есть навязчивые поклонники – обычно вступление в брак действует отрезвляюще, т.к. союз начинают воспринимать более серьезно;
    в браке гораздо проще решить проблемы с жильем, будь то ипотека или аренда квартиры.
    Впрочем, это – чисто внешняя сторона вопроса. На самом деле брак многое дает для внутреннего мира человека.

  19. Вы никогда не задумывались, зачем в сущности люди женятся? По сути это происходит, чтобы узаконить свои отношения. То есть если вы женились по расчету, или переживаете за материальное благополучие в будущем, то причина вполне понятна и логична. Но когда ответ иной…
    Давайте представим, что кроме вас и человека, с которым вы хотите связать узы, никого нет…Пусть это будет необитаемый остров. Будет ли смысл узаконивать свои отношения? И если да, то перед кем и для кого? Ведь родителей, которые так хотят внуков, рядом с вами в нашем представленном мире не будет. Как не будет назойливых друзей и подруг, считающие тебя прокаженным, если ты в свои 25-30 лет еще не женился. Не будет стереотипного мышления, что человек без желания создать семью и без имения оной – это странно, это страшно и как такое вообще может быть? Многие люди в наше время создают семью и рожают детей для других, не для себя…вот к чему я веду. А чтобы быть как все, чтобы не быть непохожими и чем-то отличающимися от своего окружения. Ведет это все к браку без любви, к детям без внимания, к семье без собственного, осознанного желания. Я не призываю молодых людей не жениться и не рожать детей, ведь свадьба – это очень красочное, памятное событие, которое, дай то Бог, случается раз в жизни. Но если это их желание, а не желание угодить обществу, в котором они обитают. Если это женитьба действительно на любимом человеке, а не на своем кажущемся «последнем шансе».
    Так что, решив создать семью, не мешало бы, чтобы каждый задал себе вопрос, почему я этого хочу? И не хочу ли я создать семью только потому, чтобы мои родители были счастливы, друзья не задавали вопросов, а завистники кусали локти?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *