Размещено на http://www.allbest.ru/
Эссе
Роль средств массовой информации в обществе
Выполнила: студентка 1 курса 1.13 группы
Бабичева А.В.
Проверила:
к.э.н., доцент Мурат Е.П.
Введение
XXI век является веком информации, которая обладает значительной важностью для всего мира потому, что современные люди желают властвовать своим разумом и управлять жизнью с помощью знаний .В настоящее время информация несет огромный успех или беспощадно губит, а человек, который владеет информацией -владеет всем миром. В течение долгого периода времени главным источником информации для общества служила пресса, а именно журналы и газеты, но со временем появилось телевидение и интернет.
Все эти и другие элементы СМИ плотно вписались в нашу повседневную жизнь и теперь человек постоянно находится в, так называемом, информационном потоке, в котором он оказывается порой без своей воли потому, что информация окружает нас повсюду: идя по улицам города, нам встречаются яркие рекламы, вывески, баннеры, стараясь привлечь наше внимание для того, чтобы донести некую информацию.
Мы даже не замечаем, как работают органы наших чувств: помимо нашей воли они улавливают и передают в мозг принятую информацию. И спустя какое-то время мы удивляемся, откуда взялась эта “навязчивая” мелодия, картинка или мысль? Поэтому стоит разобраться, какое влияние оказывают эти средства информации на самого человека, и какую роль они выполняют в жизни общества.
1. Роль СМИ
Первоначальная задача СМИ заключалась в том, что они должны были информировать общество о тех или иных событиях, но со временем СМИ стали приобретать развлекательный характер, оказались “массовым информационным оружием”, и именно поэтому в настоящее время их часто называют “четвертой властью”. СМИ в политической сфере рассказывают нам о деятельности правительства, партий, о процессах взаимодействия нашего государства с другими странами. Ведь преимущественная часть населения нашей страны – все мы – формируем свою точку зрения о внешнеполитическом курсе, да и о внутренних политических и экономических процессах на основе того, как преподносят нам это средства массовой информации.
А все мы – это электорат, посредством своих голосов, влияющий в дальнейшем на расклад политических сил в стране. Но часто бывает так, что в СМИ появляются ложные сведения о тех или иных событиях в политическом мире, которые “затмевают” разумы людей, отвлекают их от действительно важных проблем в политической жизни, враждебно настраивают людей друг против друга. То есть можно сказать, что с помощью современных средств массовой информации можно с легкостью манипулировать большинством населения, навязывать выгодное правительству или другому компоненту власти мнение.
В данном случае можно привести пример действий правительства Украины на начальном этапе кризиса, когда правительство полностью запретило вещание русских каналов на территории данной страны. То есть все события в мире освещались для граждан Украины только с одной стороны, выгодной для правительства, альтернативная информация отсутствовала, и этот факт не позволял гражданам объективно анализировать и оценивать ситуацию в мире.
Для полного представления о роли СМИ в современном мире можно рассмотреть влияние средств массовой информации на граждан в социальной сфере жизни. По своей природе человек всегда остается существом подверженным подражательности и внушению и СМИ пользуются этими качествами человека с большим успехом.
Существуют примеры как положительного влияния СМИ на социальную сферу, так и отрицательного. Рассмотрим каждый их них. К примеру, положительного влияния на общество можно отнести социальные ролики на телевидении, которые пропагандируют любовь к Родине, уважительное отношение к старшему поколению, также рекламирование социальных фондов в поддержку больных детей, детей сирот, малоимущих граждан, инвалидов и т.д. Наиболее популярными в интернете являются социальные ролики под названием “ДоброТы”, их тематика очень разнообразна, начиная от темы “не будь слепым к чужой беде”, “Делай добро – будь счастлив”, заканчивая роликами с названием “Цена жизни”.
Подобные социальные программы оказывают положительное влияние на формирование мировоззрения в первую очередь подрастающего поколения, закладывают основы моральных и нравственных качеств, прививают любовь к жизни. Но параллельно на телевидении, в интернете, а именно в соц. сетях идет жесткая пропаганда отрицательных моральных качеств: это и развитие националистических настроений в обществе, пропаганда развязной жизни и многое другое.
Например, в 2010 году на экраны телевизоров вышел сериал “Школа”, в котором освящалась жизнь подростков. С первых же серий этот проект вызвал настоящий шок у большинства зрителей, так как никто не привык видеть пропаганду негативного отношения к статусу педагога, развязного поведения, школьников, употребляющих наркотики, оскорбляющих друг друга, на центральных каналах. Целью данного проекта было стремление показать действительность сущности подростков и на данном примере показать, как вести себя нельзя, но, как известно, “незрелые умы” воспринимают с экранов всю информацию моментально и буквально, принимая такое поведение школьников из сериала как должное. И в данном случае появление подобного сериала на экранах страны резко изменило и повлияло на формирование нравственных качеств у молодого поколения, на их жизненные ценности и приоритеты, их отношение к повседневным потребностям и моральным качествам резко ухудшилось .
массовый информационный социальный общество
Заключение
Итак, в данной работе были описаны положительные и отрицательные примеры влияния СМИ на общество, как в политической, так и в социальной сфере жизни общества, а также выявлена роль средств массовой информации в современном мире. На основе этого я могу сделать вывод, что основной задачей своего поколения мне видится формирование правильного подхода к информационному потоку, умение отделять “зерна” от “плевел”, формирование не столько категорично правдивой позиции, сколько понимания, что правда, она одна, а отношение к ней и отражение в СМИ могут быть диаметрально противоположные.
Список литературы
1. Закон Р.Ф “О средствах массовой информации” (Закон о СМИ)
2. Роль СМИ в жизни общества – статья на сайте http://knowledge.allbest.ru
3. Баранов П.А.- “Полный справочник для подготовки к ЕГЭ”
4. Интернет-газета “Единый мир” // http://kabmir.com
5. Общество и СМИ – статья на сайте //videoforme.ru
6. Мурат Е.П. Требования к эссе 2014 -15- УП
Размещено на Allbest.ru
…
В современный период развития российского общества успешное решение политических, экономических и социальных задач все больше зависит от действия такого субъективного фактора как социальная активность личности. Важную роль в формировании активности играют средства массовой информации. О возрастающей роли печати, радио и телевидения в общественной жизни страны свидетельствуют их бурный рост, распространенность и доступность массовой информации. Печатное и устное слово, телевизионное изображение способны в кратчайшие сроки достигнуть самых отдаленных районов, проникнуть в любую социальную среду.
Средства массовой информации – мощная сила воздействия на сознание людей, средство оперативного донесения информации в разные уголки мира, наиболее эффективное средство влияния на эмоции человека, способное убеждать реципиента наилучшим образом. Особенно четко это проявляется в отношении электронных СМИ. По мере расширения технических возможностей их роль возрастает. А по эмоциональному воздействию на чувства и сознание людей они остаются пока непревзойденными и собирают самую большую аудиторию. В средствах массовой информации, а особенно на телевидении вопросы повышения эффективности выступлений тесно связаны с уровнем организации творческого процесса, форм и средств социально-политического воспитания журналистского, художественного и технического персонала. Прежде всего, это отбор проблем, решение которых может быть поддержано и подсказано аудиторией, и создание перспективных планов работы СМИ, их включающих.
В настоящее время значительно возросло влияние средств массовой информации на личность. Господствующее положение среди средств массовой информации на сегодняшний день занимает телевидение. Если в конце 70-х начале 80-х годов телевизор считался роскошью, то сегодня телевидение прочно вошло в быт, практически каждой семьи. Постепенно телевидение вытесняет газеты и журналы, серьёзно конкурирует с радио. Конкуренция с прессой объясняется появлением на телевидении новых технологий.
Эффективность деятельности СМИ неразрывно связана с учетом потребностей людей, их возросших социальных, духовных и политических запросов. При этом необходимо различать понятия информационные потребности и тематические интересы аудитории. Потребности в информации социальны по своей природе и обусловлены в первую очередь содержанием, структурой повседневной деятельности человека, в том числе объективными характеристиками его профессиональной и общественной деятельности. Тематические же интересы зависят от содержания предлагаемой информации и от ситуативных социально-психологических факторов (таких, как популярность, злободневность, престижность определенных тем, лиц, явлений и др.). Некоторые сведения об информационных потребностях аудитории можно получить путем опроса. Опрос дает только картину тематических интересов аудитории. Её необходимо дополнить анализом характера ролевой деятельности представителей различных групп населения в труде, сфере общественной и духовной жизни, быту и семье.
Современная аудитория включена во всю систему общественных отношений. Поэтому СМИ для реализации целей своей деятельности необходимо учитывать потребности, интересы, мотивы, установки и соответствующие им характеристики аудитории, включающие и ряд специфических, формируемых при прямом участии средств массовой информации. При таком подходе аудитории отводится деятельная, целевая роль, являющаяся результатом коммуникативного процесса.
В наши дни телевидение и средства печати ищут новые подходы к своей аудитории. Исходя из этого, среди тематики газет и журналов появились новые, пусть не всегда «чистые», но зато привлекающие читателя направления («Желтая пресса», «Скандалы», «Совершенно секретно», «СПИД-инфо и т.д.) А телевидение массово пропагандирует всевозможные «проамериканские» викторины («Поле чудес» — аналог американского «Колеса фортуны» и другие), а также различные ток-шоу на злободневные темы («Большая стирка», «Окна» и т.д.). Что ж, уровень культуры населения во многом предопределяет уровень культуры СМИ…
При подготовке данной работы были использованы материалы с сайта http://www.studentu.ru
На сегодняшний день невозможно представить нашу жизнь без средств массовой информации. Ежедневно мы получаем поток информации из телевизоров, смартфонов, радио, газет, журналов и т.д. Получая информацию, мы обрабатываем ее, делимся с близкими людьми, радуемся и негодуем, вступаем в дискуссии и горячие споры. Это даже своего рода ритуал, попивая чашечку кофе утром, прочитать пару-тройку свежих новостей как отечественных, так и зарубежных, либо на досуге узнать, что же нового открыли британские ученые.
Анализируя роль СМИ в современном обществе, я пришла к выводу, что здесь присутствуют две стороны одной медали. Открывая мир СМИ, мы информируемся, просвещаемся экономически, политически, социально, духовно, расширяем кругозор, познаем что-то новое, становимся грамотнее. С помощью СМИ теперь не утаить от народа, что кто-то поворовывал из государственной казны, произошел теракт, природный катаклизм и др.
Но порой информацию можно получить не достоверную, а искаженную, особенно это актуально для подрастающего поколения, которые как губка впитывают информацию, при этом у них формируется мировоззрение. Подростки создают себе примеры для подражания. Наблюдая за любимым спортсменом, дети и подростки мотивируются и сами начинают заниматься спортом – это хороший пример для молодежи. Нередко случается, что это «эталонное» тело добыто обманным путем- химическими добавками или хирургическим вмешательством. Как ситуация, произошедшая в г. Пятигорске, когда молодой парень стал популярным благодаря приему синтола внутримышечно. Он получил недостоверную информацию, в которой говорилось, что синтол-безопасное средство, но в ближайшем будущем ему грозит ампутация рук. Мало того, что молодой человек сам стал жертвой искаженной информации, так он подает пример неокрепшим умам подростков. Тут, как говорится, дурной пример заразителен.
В современный период развития российского общества успешное решение политических, экономических и социальных задач все больше зависит от действия такого субъективного фактора как социальная активность личности. Важную роль в формировании активности играют средства массовой информации. О возрастающей роли печати, радио и телевидения в общественной жизни страны свидетельствуют их бурный рост, распространенность и доступность массовой информации. Печатное и устное слово, телевизионное изображение способны в кратчайшие сроки достигнуть самых отдаленных районов, проникнуть в любую социальную среду.
Средства массовой информации – мощная сила воздействия на сознание людей, средство оперативного донесения информации в разные уголки мира, наиболее эффективное средство влияния на эмоции человека, способное убеждать реципиента наилучшим образом. Особенно четко это проявляется в отношении электронных СМИ. По мере расширения технических возможностей их роль возрастает. А по эмоциональному воздействию на чувства и сознание людей они остаются пока непревзойденными и собирают самую большую аудиторию. В средствах массовой информации, а особенно на телевидении вопросы повышения эффективности выступлений тесно связаны с уровнем организации творческого процесса, форм и средств социально-политического воспитания журналистского, художественного и технического персонала. Прежде всего, это отбор проблем, решение которых может быть поддержано и подсказано аудиторией, и создание перспективных планов работы СМИ, их включающих. [2]
В настоящее время значительно возросло влияние средств массовой информации на личность. Господствующее положение среди средств массовой информации на сегодняшний день занимает телевидение. Если в конце 70-х начале 80-х годов телевизор считался роскошью, то сегодня телевидение прочно вошло в быт, практически каждой семьи. Постепенно телевидение вытесняет газеты и журналы, серьёзно конкурирует с радио. Конкуренция с прессой объясняется появлением на телевидении новых технологий.
Эффективность деятельности СМИ неразрывно связана с учетом потребностей людей, их возросших социальных, духовных и политических запросов. При этом необходимо различать понятия информационные потребности и тематические интересы аудитории. Потребности в информации социальны по своей природе и обусловлены в первую очередь содержанием, структурой повседневной деятельности человека, в том числе объективными характеристиками его профессиональной и общественной деятельности. Тематические же интересы зависят от содержания предлагаемой информации и от ситуативных социально-психологических факторов (таких, как популярность, злободневность, престижность определенных тем, лиц, явлений и др.). Некоторые сведения об информационных потребностях аудитории можно получить путем опроса. Опрос дает только картину тематических интересов аудитории. Её необходимо дополнить анализом характера ролевой деятельности представителей различных групп населения в труде, сфере общественной и духовной жизни, быту и семье.
Современная аудитория включена во всю систему общественных отношений. Поэтому СМИ для реализации целей своей деятельности необходимо учитывать потребности, интересы, мотивы, установки и соответствующие им характеристики аудитории, включающие и ряд специфических, формируемых при прямом участии средств массовой информации. При таком подходе аудитории отводится деятельная, целевая роль, являющаяся результатом коммуникативного процесса.
В наши дни телевидение и средства печати ищут новые подходы к своей аудитории. Исходя из этого, среди тематики газет и журналов появились новые, пусть не всегда «чистые», но зато привлекающие читателя направления («Желтая пресса», «Скандалы», «Совершенно секретно», «СПИД-инфо и т.д.) А телевидение массово пропагандирует всевозможные «проамериканские» викторины («Поле чудес» – аналог американского «Колеса фортуны» и другие), а также различные ток-шоу на злободневные темы. Что ж, уровень культуры населения во многом предопределяет уровень культуры СМИ.
В середине двадцатого века началось серьезное изучение того, без чего уже трудно представить нашу жизнь – рекламы и более широко средств массовой информации (СМИ). Мы сталкиваемся с рекламой повсюду – сидя дома перед телевизором, слушая радио – везде, где бы мы ни находились.
Некоторых людей раздражают постоянные рекламные ролики, появляющиеся посреди любимой телепередачи или повторяемые 100 раз за час по радио. Однако стоит обратить внимание на то, что как бы нам не нравилось это “засилие рекламы” – мы постоянно следуем ей – выбираем “Pepsi”, читаем “ТВ-парк”, покупаем телевизоры “SONY”, пользуемся услугами Столичного Банка Сбережений – да мало ли что еще. Не приходится говорить о том, что выбираем мы исключительно “отрекламированных” президентов – никто не поставит на “темную лошадку”. Причем одна реклама действует на нас более эффективно, чем другая.
Каждый человек объясняет этот парадокс по-своему. Но существует также и научная точка зрения, основанная на многолетних исследованиях, что делает ее более предпочтительной перед ненаучными, хотя нельзя с уверенностью сказать, что она является правильной.
Реклама в США играет жизненно важную роль как стимулятор экономического роста. Ее можно считать так же развлекательной стороной американской жизни, а многие из творений специалистов по рекламе относятся к подлинным произведениям искусства.
С середины нашего века применение массового психоанализа в рекламе стало основой деятельности торговых компаний. Специалисты ухватились за психоанализ в попытке найти более эффективные средства для сбыта своих товаров – будь то продукты, идеи, отношения, кандидаты, цели или душевное состояние.
Гость
Сочинение: Средства массовой информации. Роль СМИ в жизни обществаВ современный период развития российского общества успешное решение политических, экономических и социальных задач все больше зависит от действия такого субъективного фактора как социальная активность личности. Важную роль в формировании активности играют средства массовой информации. О возрастающей роли печати, радио и телевидения в общественной жизни страны свидетельствуют их бурный рост, распространенность и доступность массовой информации. Печатное и устное слово, телевизионное изображение способны в кратчайшие сроки достигнуть самых отдаленных районов, проникнуть в любую социальную среду.Средства массовой информации – мощная сила воздействия на сознание людей, средство оперативного донесения информации в разные уголки мира, наиболее эффективное средство влияния на эмоции человека, способное убеждать реципиента наилучшим образом. Особенно четко это проявляется в отношении электронных СМИ. По мере расширения технических возможностей их роль возрастает. А по эмоциональному воздействию на чувства и сознание людей они остаются пока непревзойденными и собирают самую большую аудиторию. В средствах массовой информации, а особенно на телевидении вопросы повышения эффективности выступлений тесно связаны с уровнем организации творческого процесса, форм и средств социально-политического воспитания журналистского, художественного и технического персонала. Прежде всего, это отбор проблем, решение которых может быть поддержано и подсказано аудиторией, и создание перспективных планов работы СМИ, их включающих.В настоящее время значительно возросло влияние средств массовой информации на личность. Господствующее положение среди средств массовой информации на сегодняшний день занимает телевидение. Если в конце 70-х начале 80-х годов телевизор считался роскошью, то сегодня телевидение прочно вошло в быт, практически каждой семьи. Постепенно телевидение вытесняет газеты и журналы, серьёзно конкурирует с радио. Конкуренция с прессой объясняется появлением на телевидении новых технологий.Эффективность деятельности СМИ неразрывно связана с учетом потребностей людей, их возросших социальных, духовных и политических запросов. При этом необходимо различать понятия информационные потребности и тематические интересы аудитории. Потребности в информации социальны по своей природе и обусловлены в первую очередь содержанием, структурой повседневной деятельности человека, в том числе объективными характеристиками его профессиональной и общественной деятельности. Тематические же интересы зависят от содержания предлагаемой информации и от ситуативных социально-психологических факторов (таких, как популярность, злободневность, престижность определенных тем, лиц, явлений и др.). Некоторые сведения об информационных потребностях аудитории можно получить путем опроса. Опрос дает только картину тематических интересов аудитории. Её необходимо дополнить анализом характера ролевой деятельности представителей различных групп населения в труде, сфере общественной и духовной жизни, быту и семье.Современная аудитория включена во всю систему общественных отношений. Поэтому СМИ для реализации целей своей деятельности необходимо учитывать потребности, интересы, мотивы, установки и соответствующие им характеристики аудитории, включающие и ряд специфических, формируемых при прямом участии средств массовой информации. При таком подходе аудитории отводится деятельная, целевая роль, являющаяся результатом коммуникативного процесса.В наши дни телевидение и средства печати ищут новые подходы к своей аудитории. Исходя из этого, среди тематики газет и журналов появились новые, пусть не всегда «чистые», но зато привлекающие читателя направления («Желтая пресса», «Скандалы», «Совершенно секретно», «СПИД-инфо и т.д.) А телевидение массово пропагандирует всевозможные «проамериканские» викторины («Поле чудес» — аналог американского «Колеса фортуны» и другие), а также различные ток-шоу на злободневные темы («Большая стирка», «Окна» и т.д.). Что ж, уровень культуры населения во многом предопределяет уровень культуры СМИ…
Ответ ни кто не комментировал
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КРАСНОЯРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ им. В. П. АСТАФЬЕВА
Реферат
По дисциплине: «Информационная культура и технологии в образовании»
Роль СМИ в жизни общества
Выполнил
студент 13 гр.
Тихоходов Д.Е.
Проверила:
Доцент кафедры информационных технологий и электронных научно- методических комплексов
Т.К. Тимиргалиева
«____»________2017 г.
(оценка, подпись)
Красноярск
2017
На сегодняшний день информация дает даёт пищу для ума большинству людей на планете, часто говорят: « Кто владеет информацией, тот владеет миром». Так ли это на самом деле или нет, мы не знаем, можем лишь предполагать. Сложно спорить с фактом, что влияние СМИ на современное общество кардинально отличается от прошлых веков. Ведь в первобытном обществе информация не формировала мнение людей об определенных событиях, так как просто не было каналов информирования. Газеты, журналы, радио и телевидение способно навязывать определенное мнение и даже модель поведения. Ярким примером являются печатные издания прошлой советской эпохи, когда передовые статьи, публичные развенчания и разоблачения имели грандиозный успех и были губительными для тех, кого осмеяли на страницах газеты или журнала. Зато лица, приглашенные на телевидение, получали свою долю славы и находились в центре внимания долгое время, потому что СМИ быстро разносили информацию, которая моментально действовала на сознание людей. Так происходит и сейчас. В современный период развития российского общества успешное решение политических, экономических и социальных задач все больше зависит от действия такого фактора как социальная активность личности. Важную роль в формировании активности играют средства массовой информации. О возрастающей роли радио и телевидения, печати, Интернета в общественной жизни страны свидетельствуют их бурный рост, распространенность и доступность массовой информации. Развитие информационных технологий дошло до такого уровня, что позволяет в кратчайшие сроки донести нужную информацию даже в самые отдаленные уголки нашей необъятной Родины.
Мы живем в то время, когда информационные технологии активно развиваются, и информация становится самым дорогим ресурсом. Поэтому огромную роль в нашей жизни играют средства массовой информации. К СМИ можно отнести печатные и интернет-издания, телевидение и радио.
Благодаря СМИ, мы можем узнать обо всем, что происходит в городе, стране или за рубежом. Нередко, информация, представленная в газетах или интернет изданиях, является недостоверной. Журналисты красиво подают нам ее, чтобы заполнить эфир, написать статью и так далее. Очень часто мы можем увидеть красивое заглавие, которое обещает нам шокирующую сенсацию. Однако, когда мы начинаем читать статью, то понимаем, что яркое название, скрывает за собой обыкновенный материал, о котором уже писали ранее. В идеале представители СМИ должны быть беспристрастными и объективными. Читатель не должен чувствовать их собственное мнение по тому или иному поводу.
Молодое поколение сейчас активно интересуется средствами массовой информации. Как правило, молодежь предпочитает онлайн журналы, газеты и новости. Важно отметить, что любой материал, несет какую-то ценность и имеет цель. Это может быть желание автора заставить читателя приобрести что-то, поверить во что-то, либо же побудить человека к действиям и сформировать собственное отношение к изложенной информации. Если печатные издания будут писать о какой-то книге, то наверняка количество людей, которые прочтут ее, увеличится в разы. Более того, эта книга будет главной темой для обсуждений, так как кто-то захочет узнать мнение о ней либо же обсудить героев. Очень важно использовать эту «власть», чтобы сформировать сильное, духовно-богатое общество.
К СМИ можно также отнести и телевидение. Как правило, владельцы каналов используют свое «детище» для заработка денег. Поэтому мало кто задумывается о нравственности и полезности информацию. Для примера можно взять нашумевший телевизионный проект «Дом-2». Просматривая эфиры, зритель может услышать ругань, нецензурную лексику, а также увидеть неприличное поведение. К сожалению, многие молодые люди смотрят эту передачу, и это сказывается на их поведении. Некоторые зрители даже стремятся быть похожими на героев телепроекта, и это совершенно неправильно.
В погоне за деньгами, рейтингами и популярностью СМИ забыло о главных целях – сделать общество лучше, формировать мировоззрение, воспитывать личности и объективно информировать о происходящем. Мне кажется, что для этого мы должны критично относиться ко всему, что слышим от СМИ. Только тогда общество научится отличать «зерна от плевел» и возможно, в мире станет меньше клеветы и непристойности.
Федеральное
агентство по образованию
Казанский
государственный аграрный университет
Факультет: Экономики
Специальность:
бухгалтерский учет, анализ и аудит
Кафедра политологии и социологии
Эссе
на тему: Роль СМИ в современном обществе
Выполнил
(а):
Камалутдинов
Альфред Ринатович,
гр. № 2
№ зач. кн.
7310365в
Проверил:
_______________________________
Казань
– 2011
Не
даром СМИ называют «четвертая власть».
Тот, кто владеет информацией, имеет несомненное
преимущество перед тем, у кого ее нет.
А тот, кто информацией управляет – может
управлять общественным мнением.
Мы
живем в пору, когда ключевую роль
в формировании и создании культурных
концепций играют средства массовой
информации (СМИ). СМИ не просто отображают
общество, они помогают сделать мир
таким, каким про него пишут.
Общение
является фундаментальной потребностью
в человеческом обществе. Еще задолго
до того, как люди овладели простыми
формами письменности, они уже
использовали слова для выражения
своих мыслей, чувств и описания
объектов. Но культура, которая держится
только на устной речи, не может оставить
про себя, ни одного упоминания. Межличностное
общение в такой культуре требует
личного контакта собеседника, а
передать информацию отдаленному адресату
можно только надеясь на (часто
ненадежную) память других людей. Зарождение
письменности, красной письменности
и появление первого печатного станка
(вначале XVI в.) необычайно расширились
возможности человеческого общения во
времени и пространстве.
В
результате таких изменений возникла
пресса, создавши массовые аудитории
– большие собрания людей, которые
получали печатные сообщения, которые
им посылали не как индивидуумам, а
как членам группы. Теперь примером
СМИ являются газеты, журналы, фоторепортажи,
радио, телевидение и Интернет. Одной
из характерных черт СМИ является
их односторонняя направленность, которая
дает им возможность фактически неограниченного
влияния на свою аудиторию. Это касается
не только новостей и аналитических
передач или статей, но и развлечений
тоже.
Полезным
примером этого может быть политика.
Телевидение играет важную роль в
политике Соединенных Штатов со времен
выборной кампании 1960 года, когда 70 миллионов
зрителей наблюдали за дебатами между
сенатором Джоном Кеннеди и вице-президентом
Ричардом Никсоном. Незначительное преимущество,
которое получил Кеннеди на президентских
выборах в том году, в большой мере, зависит
от того, что он был привлекательней на
экране. Телезрители решили, что Кеннеди
больше похож на президента; не обязательно
потому, что он имел больше аргументов
в дебатах, а быстрее благодаря его внешности.
Темный костюм Кеннеди выгодно контрастировал
со светлым интерьером студии, а случайная
тень, которой не помогли ни бритье, ни
грим, придавала внешности Никсона какой-то
неаккуратный и замученный вид. Теперь
почти все политики «играют» перед камерой,
переделывая свои сообщения согласно
с советами имиджмейкеров, чтобы зрители
новостей воспринимали их как можно доброжелательней.
В
наше время СМИ являются одним
из главных источников информации для
большинства людей, и, как следствие,
основным инструментом управления общественным
мнением. Сейчас СМИ способны повлиять
практически на все сферы нашей жизни:
на нашу работу, на отдых, на политику, культуру,
историю и т. д. Не редко средства массовой
информации использовались для дезинформации
и манипуляции людьми, причем, зачастую,
совсем не обязательно искажать факты,
достаточно лишь преподнести их в нужном
свете. Известны случаи, когда из-за ложной
информации в СМИ разорялись банки, компании,
предприятия, именно поэтому очень важно,
чтобы данный инструмент находился в руках
добросовестных людей, стремящихся предоставлять
точную и беспристрастную информацию,
на основании которой каждый смог бы сделать
свои собственные выводы.
Сейчас
огромную популярность набирает Интернет
и для многих он уже стал основным
источником информации. Через него
узнают последние новости в мире политики,
технологий, развлечений; общаются с друзьями,
делают покупки. Когда нам нужно купить
электронику, мы читаем обзоры, чтобы выбрать
лучшее и сэкономить, мы ищем через интернет
услуги, стараясь найти лучшее и не далеко
от дома. Делая ремонт, мы можем спросить,
как клеить обои и что такое стеклохост
где лучше купить плитку, какая сантехника
надежнее и чем стеклообои отличаются
от обычных обоев. Мы можем узнать о достоинствах
нового телефона и получить реальный отзыв
от тех, кто его уже купил и т. д. Понимая
это, многие компании делают заказные
обзоры и рецензии на свою продукцию и
услуги, сегодня интернет завален огромным
количеством информации, причем далеко
не всегда достоверной и чтобы не потеряться
во всем этом обилии информации, важно
научиться сравнивать данные из разных
источников, находить надежные ресурсы
и заводить полезные знакомства.
Несомненно,
в будущем Интернет будет играть
еще большую роль в жизни человека, чем
сейчас. Он будет повсюду, уже сейчас можно
выйти во всемирные просторы с помощью
ноутбука и wi-fi, или посредством телефона,
места чатов и форумов займут видеочаты
и видеофорумы, люди буду общаться там,
где им захочется, посредством портативных
устройств, мгновенно получать информацию
на любую тему из разных источников. И
тот, кто будет лучше и быстрее отсеивать
эту информации, окажется в итоге на коне.
Ведь, как говорится, знание – сила, и в
наше время это особенно актуально.
Состояние жизни человека на сегодняшний день таково, что он живет в обществе, принимает или не принимает общественное мнение. Общественное мнение, как правило, все-таки не происходит ниоткуда, и бывает кем-то если не сформировано, то направлено в нужное русло. Многие полагают, что знают о том, что это мнение “навязано сверху”, что вся “демократия” – это всего лишь слово в статье конституции и что “свобода слова” может обернуться самой настоящей тюрьмой.
На сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что информационное общество – это отдельный мир, отдельная вселенная, которая управляет нашими мыслями, пытается подстроить под себя наше сознание и обеспечить себе дальнейшую материальную базу в виде нынешней аудитории.
Исходя из этих фактов тему, касающуюся роли Средств массовой информации (СМИ) в общественной жизни следует считать актуальной не только сегодня, но и в последующие времена.
В работе планируется рассмотреть понятие СМИ, уделить внимание рассмотрению истории становления СМИ. Также будет приведена краткая классификация имеющихся СМИ. Отдельное внимание будет отдано рассмотрению телевидения как одному из ведущих Средств массовой информации. Интересно отметить, что многими исследователями в процессе работы над понятием СМИ и роли этого явления в общественной жизни упоминается и активно используется термин “манипуляция сознанием”. В обществе почему-то принято негативное отношение к этому явлению, но существует положительное влияние на общество в процессе манипуляции его сознанием, которое направлено исключительно на достижение результатов и на прогресс. Об этом тоже следует помнить.
Также в работе будет рассмотрен процесс интеграции СМИ в общественное сознание и рассмотрена сфера влияния СМИ на общество сегодня – с точки зрения самих СМИ, оценивая их культуру и вклад в общественную деятельность, и с точки зрения общества на действия СМИ.
Работа состоит из Введения, двух глав и заключения. В работе использованы периодические издания, Правовые основы деятельности СМИ, научная литература отечественных и зарубежных автором.
В процессе работы определяются как положительные так и отрицательные стороны влияния СМИ на общество.
Целью работы является показать важность СМИ в современном информационном мире и важность понимания того, что хоть эта информация зачастую интегрирована в массовое сознание, но ее нужно и можно контролировать.
Глава 1. Понятие СМИ
Для того чтобы приступить к рассмотрению роли СМИ в общественной жизни, влияния СМИ на общественную жизнь, стоит ознакомиться непосредственно с самим понятием СМИ. Что это за явление, с которым сталкивается каждый день каждый человек…
§1. История и понятие СМИ
Сегодня человечество живет в век высоких информационных технологий, благодаря чему информационная образованность и осведомленность общества становится повседневной, почти обыденной.
Человек каждый день получает массу новой информации, порой даже не задумываясь о ее источнике – телевидение, радио, печатная продукция, реклама, интернет – все это источник той или иной информации, которая ежедневно оказывает влияние на выбор человека – начиная от того, какой йогурт он съест на завтрак, заканчивая выбором главы государства.
Согласно Федеральному закону “О средствах массовой информации” от 06.06.1995 № 87-ФЗ, массовая информация – это “предназначенные для неограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы”. [1]
Другими словами – это любая информация, к которой можно свободно получить доступ на территории государства, установившего этот закон. Но, к примеру, книга, разговор на кухне, или запись детского утренника не являются таковой. В чем же разница? Согласно этому же закону, под средством массовой информации понимается периодическое печатное издание, радио-, теле-, видеопрограмма, кинохроникальная программа, иная форма периодического распространения массовой информации. Таким образом, можно сказать, что Средcтва массовой информации (сокращённо СМИ, также могут быть определены как Масс-медиа) – это организационно-технические комплексы, которые обеспечивают быструю передачу и массовое тиражирование словесной, образной и музыкальной информации и имеют при этом следующие признаки:
Массовость (1000 и более экз. для газет, журналов и рассылок);
Периодичность, которая не должна быть меньше одного раза в год;
Принудительность: один источник сигнала предполагает наличие большой аудитории.
Естественно, законодательно существуют различные формы ограничения в использовании СМИ, недопустимости злоупотребления в использовании СМИ, например, не допускается использование средств массовой информации в целях совершения уголовно наказуемых деяний, для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости.
Все это оговаривается в законе и соответствующих подзаконных актах.
Другими словами, в вещании СМИ разрешено все, что не запрещено. Но для того чтобы получить статус СМИ, информационное издательство проходит проверку, получает лицензию и т.п. Стать источником массовой информации не так просто. За относительно еще недолгой историей телевидения, долгое время основным СМИ была печатная продукция. Можно сказать, что история СМИ началась с первого печатного информационного листка. А точнее, с середины 15 века, когда Гуттенберг запустил свой печатный станок. Первым изданием были религиозные и церковные книги. Но одновременно с ними стали появляться рукописные торговые листки, а затем печатные бюллетени, содержавшие вначале коммерческую информацию или объявления. Довольно быстро в Европе появились прообразы бюро новостей. Эти бюро поставили на поток распространение печатной продукции рекламного характера. Владельцами таких бюро становятся хозяева типографий, предприимчивые почтмейстеры крупных конно-почтовых станций. В то время на перекрестках торговых путей можно было получить не всегда достоверную, но самую разнообразную информацию: об урожае, о ценах на товары, о погоде, о моде, о безопасности на дорогах, о ходе военных действий и много другой разнообразной информации. В торговых портах, на рынках, почтовых станциях аккумулировалась информация, там был источник новостей, там была жизнь.
Россия тоже стремилась не отставать, а в чем-то даже и подражать западным соседям. Первая российская газета “Куранты” (второе название “Вестовые письма”) появилась в 1621 году. Но она была рукописной, а кроме того, это была “газета наоборот”, поскольку не предназначалась для широкого читателя. Да образованный круг читателей в России того времени был очень узок. Источником информации для “Курантов” служили доклады послов, торговых и прочих деловых людей, а также специально направленных за границу “дозорных людей” – своего рода спецкоров, задачей которых было узнавать о военных и мирных событиях в Европе. Первыми специальными корреспондентами в истории российских СМИ были Кузьма Симонов, Василий Гусев, Петр Крузиорн и Гебдон. [2]
Появившаяся в 2 января 1703 года газета “Ведомости” (“Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и в иных окрестных странах”) являлась государственным изданием. Тот факт, что газета вышла в свет согласно указу Петра I, существенно отличал ее от зарубежных СМИ, которые возникали по частной инициативе и служили не государственным, а в основном торгово-коммерческим частным целям. Первым русским репортером принято считать Якова Синявина. Синявин начал работать в “Ведомостях” в 1719 году, и сразу же появились его сообщения об успехах российской экономики, яркие репортажи из провинции. Также интересен тот факт, что первым распространителем газеты стал 17-летний солдат Вася Татищев, будущий автор “Истории государства российского”, исследователь Урала, крупны ученый-энциклопедист.
И все-таки журналистика, как и все западное в то время в России, возникла не естественным путем как осознанная необходимость, а “сверху” как элемент государственной политики. И предназначалась эта новая отрасль поначалу лишь для пропаганды и разъяснения реформ государя. Государственные институты, созданные Петром, и феодальное общество России на тот момент времени только-только созданные еще не нуждались в регулярном обмене информацией через газеты. Им вполне хватало деловой переписки. Не было потребности и в научных журналах, которые к тому времени уже существовали в Великобритании и Франции, потому как образованность в России среди основной части населения была практически нулевой. Можно сказать, что полноценные средства массовой информации начали появляться в России только в начале 18 века. Первое время они были малозаметны и маловлиятельны, но постепенно набрали силу и стали играть заметную роль в жизни страны и общества. Около полувека государство при посредничестве Академии Наук держало монополию на газеты и лишь к концу 50-х годов 18 века появилось первое частное издание.
Как результат, вследствие создания газет появились информационные агентства печати. Первые агентства возникли в первой половине 19 века. Основоположником можно считать француза Гаваса, в 1835 году основавшего Бюро по обеспечению газет информацией. Это бюро просуществовало более 100 лет. В 1851 году сотрудник Гаваса Юлиус Поль Рейтер создал в Лондоне поныне существующее агентство Рейтер. Другой сотрудник Гаваса Бернард Вольф в 1849 году основал в Берлине агентство печати под “Телеграфное бюро Вольфа”. [3]
Жаркова Анастасия
Состояние жизни человека таково, что он живет в обществе, принимает или не принимает общественное мнение. Общественное мнение, как правило, не происходит из ниоткуда, и бывает кем-то если не сформировано, то направлено в нужное русло.
На сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что информационное общество – это отдельный мир, который управляет мыслями общества, пытается подстроить под себя его сознание и обеспечить себе дальнейшую материальную базу в виде нынешней аудитории.
Также говоря о понятие СМИ и его роли в общественной жизни можно использовать термин «манипуляция сознанием».
И так что такое СМИ?
Сегодня человечество живет в век высоких информационных технологий, благодаря чему информационная образованность и осведомленность общества становится повседневной, почти обыденной.
Человек каждый день получает массу новой информации, порой даже не задумываясь о ее источнике – телевидение, радио, печатная продукция, реклама, интернет – все это источник той или иной информации, которая ежедневно оказывает влияние на выбор человека – начиная от того, какой йогурт он съест на завтрак, заканчивая выбором главы государства.
СМИ – это любая информация, к которой можно свободно получить доступ. Под средством массовой информации понимается периодическое печатное издание, радио-, теле-, видео программа, кинохроникальная программа, иная форма периодического распространения массовой информации. Таким образом, можно сказать, что Средства массовой информации – это организационно-технические комплексы, которые обеспечивают быструю передачу и массовое тиражирование словесной, образной и музыкальной информации.
Виды СМИ
На настоящий момент времени, как упоминалось выше, существует несколько видов СМИ: печатная продукция, электронная, теле- и радио- продукция.
Влияние СМИ на жизнь общества
Тотальная информатизация сегодня это всепроникающая черта современной цивилизации. Тезис «тот, кто владеет информацией, владеет миром» в информационном обществе становится все более актуальным. В современную эпоху глобализации поражения и победы свершаются на невидимом фронте информационно-психологической войны, использующей коммуникативные технологии с долговременными и кратковременными целями. В подобных условиях роль СМИ в формировании общественного сознания значительно возрастает. СМИ являются комплексом институтов и учреждений общества, порождающих единое информационное пространство, консолидирующее мысли, чувства, желания людей в единое общественное мнение.
Средства массовой информации стали настолько влиятельными и значимыми, что создают единое информационное пространство, консолидирующее мысли, чувства, желания людей в единое общественное мнение. Соответственно становятся первоначальным источником информации, прежде всего об окружающем мире. Особенно для младшего поколения. Это следует учитывать при работе над информацией, потому что СМИ сегодня создают значительный пласт культуры в ментальности общества.
Средства массовой информации. Роль СМИ в жизни
общества
В современный период развития российского общества успешное
решение политических, экономических и социальных задач все больше зависит от
действия такого субъективного фактора как социальная активность личности.
Важную роль в формировании активности играют средства массовой информации. О
возрастающей роли печати, радио и телевидения в общественной жизни страны
свидетельствуют их бурный рост,
распространенность и доступность массовой информации. Печатное и устное слово,
телевизионное изображение способны в кратчайшие сроки достигнуть самых
отдаленных районов, проникнуть в любую социальную среду.
Средства массовой информации – мощная сила воздействия на
сознание людей, средство оперативного донесения информации в разные уголки
мира, наиболее эффективное средство влияния на эмоции человека, способное
убеждать реципиента наилучшим образом. Особенно четко это проявляется в
отношении электронных СМИ. По мере расширения технических возможностей их роль возрастает. А по эмоциональному
воздействию на чувства и сознание людей они остаются пока непревзойденными и
собирают самую большую аудиторию. В средствах массовой информации, а особенно
на телевидении вопросы повышения эффективности выступлений тесно связаны с
уровнем организации творческого процесса, форм и средств
социально-политического воспитания журналистского, художественного и
технического персонала. Прежде всего, это отбор проблем, решение которых может
быть поддержано и подсказано аудиторией, и создание перспективных планов работы
СМИ, их включающих.
В настоящее время
значительно возросло влияние средств массовой информации на личность. Господствующее
положение среди средств массовой информации на сегодняшний день занимает
телевидение. Если в конце 70-х начале 80-х годов телевизор считался роскошью,
то сегодня телевидение прочно вошло в быт, практически каждой семьи. Постепенно
телевидение вытесняет газеты и журналы, серьёзно конкурирует с радио.
Конкуренция с прессой объясняется появлением на телевидении новых технологий.
Эффективность
деятельности СМИ неразрывно связана с учетом потребностей людей, их возросших
социальных, духовных и политических запросов. При этом необходимо различать
понятия информационные потребности и тематические интересы
аудитории. Потребности в информации социальны по своей природе и обусловлены в
первую очередь содержанием, структурой повседневной деятельности человека, в
том числе объективными характеристиками его профессиональной и общественной
деятельности. Тематические же интересы зависят от содержания предлагаемой
информации и от ситуативных социально-психологических факторов (таких, как
популярность, злободневность,
престижность определенных тем, лиц, явлений и др.). Некоторые сведения
об информационных потребностях аудитории можно получить путем опроса. Опрос
дает только картину тематических интересов аудитории. Её необходимо дополнить
анализом характера ролевой деятельности представителей различных групп
населения в труде, сфере общественной и духовной жизни, быту и семье.
Современная аудитория
включена во всю систему общественных отношений. Поэтому СМИ для реализации
целей своей деятельности необходимо учитывать потребности, интересы, мотивы,
установки и соответствующие им характеристики аудитории, включающие и ряд
специфических, формируемых при прямом участии средств массовой информации. При
таком подходе аудитории отводится деятельная, целевая роль, являющаяся
результатом коммуникативного процесса.
В наши дни телевидение
и средства печати ищут новые подходы к своей аудитории. Исходя из этого, среди
тематики газет и журналов появились новые, пусть не всегда «чистые», но зато
привлекающие читателя направления («Желтая пресса», «Скандалы», «Совершенно
секретно», «СПИД-инфо и т.д.) А телевидение массово пропагандирует всевозможные
«проамериканские» викторины («Поле чудес» – аналог американского «Колеса
фортуны» и другие), а также различные ток-шоу на злободневные темы («Большая
стирка», «Окна» и т.д.). Что ж, уровень культуры населения во многом
предопределяет уровень культуры СМИ…
При подготовке данной работы были использованы материалы с
сайта http://www.studentu.ru
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ…………………………….……………………………………….
3
ГЛАВА 1. Понятие СМИ ………………………………………………………..
4
1.1. История и понятие СМИ ……………………………………..…………
4
1.2. Виды СМИ ……………………………………….………………………..
1.3 Интеграция СМИ в общественное сознание ……………………………
6
6
ГЛАВА 2. Роль СМИ в жизни общества ……………………………………
8
2.1. Культура СМИ ……………………………………………………………
8
2.2. Влияние СМИ на поведение в обществе ………..………………………
2.3. Глобализация СМИ и их влияние на мировую общественность ………
9
11
ЗАКЛЮЧЕНИЕ …………………………………………………………………..
13
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ …………………………….
14
Введение
Современный человек живет в обществе, принимает он общественное мнение или нет, так или иначе он тесно связан с ним. Всегда есть источник, откуда происходит общественное мнение, где, если не формируется, то направляется в нужное русло. Большую популярность имеет точка зрения, что это мнение “навязано сверху”, а понятие – свобода слова, на деле из себя ничего не представляет.
Можно точно сказать, что на сегодняшний день СМИ и, создаваемое ими, информационное общество – это отдельный мир, который управляет нашими мыслями, генерирует наше сознание, обеспечивая себе дальнейшую базу в виде нынешней аудитории. Исходя из этих фактов тему, касающуюся роли Средств массовой информации в общественной жизни следует считать актуальной не только сегодня, но и в будущем.
В работе будут рассмотрены: понятие СМИ, история становления СМИ, будет приведена краткая классификация существующих сегодня СМИ. Будут рассмотрены основные виды средств массовой информации, в частности, одно из ведущих – телевидение. В процессе работы определяются как положительные, так и отрицательные стороны влияния СМИ на общество.
Целью работы является показать важность СМИ в современном информационном мире и их роль в современном обществе.
Глава 1. Понятие СМИ
Для того чтобы приступить к рассмотрению роли СМИ в общественной жизни, влияния СМИ на общественную жизнь, стоит ознакомиться с самим понятием СМИ, явлением с которым мы сталкиваемся каждый день. Историей и видами средств массовой информации.
История и понятие СМИ
Согласно Федеральному закону “О средствах массовой информации” от 06.06.1995 № 87-ФЗ, массовая информация – это “предназначенные для неограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы”. Другими словами – это любая информация, к которой можно свободно получить доступ на территории государства, установившего этот закон.
Но, например, разговор на кухне или литературное произведение не являются таковой, так в чем же разница? Согласно этому закону, под средством массовой информации понимается периодическое печатное издание, радио-, теле-, видеопрограмма, кинохроникальная программа, иная форма периодического распространения массовой информации. Таким образом, можно сказать, что средства массовой информации (СМИ) также могут быть определены как масс-медиа. Масс-медиа – это организационно-технические комплексы, которые обеспечивают быструю передачу и массовое тиражирование словесной, образной, музыкальной информации и имеют при этом следующие признаки: массовость (1000 и более экземпляров для газет, журналов и рассылок), периодичность, которая не должна быть меньше одного раза в год и принудительность: один источник сигнала предполагает наличие большой аудитории.
В вещании СМИ разрешено все, что не запрещено, но для получения подобного статуса информационное издательство проходит проверку и получает лицензию. Долгое время основным СМИ была печатная продукция. Можно сказать, что история СМИ берет свои истоки с начала печатного дела, а точнее, с середины 15 века, когда Иоганн Гуттенберг запустил свой первый печатный станок. Сначала печатались религиозные произведения и текста, затем стали появляться рукописные торговые листки, далее печатные бюллетени, содержавшие коммерческую информацию и объявления. С колоссальной скоростью в Европе появились первые прообразы бюро новостей. Они поставили на поток распространение печатной продукции рекламного характера. В торговых портах, на рынках, почтовых станциях аккумулировалась информация, они были источником новостей. Первая российская газета “Куранты” (второе название “Вестовые письма”) появилась в 1621 году. Источником информации для “Курантов” служили доклады послов, торговых и прочих деловых людей, а также специально направленных за границу “дозорных людей” – своего рода спецкоров, задачей которых было узнавать о военных и мирных событиях в Европе.
Как и все западное, в России журналистика возникла не естественным путем как осознанная необходимость, как элемент государственной политики. Поначалу она предназначалась для пропаганды и разъяснения реформ правителя. Слово “телевидение” ввел в оборот на научной конференции в Париже петербургский радиоинженер Константин Дмитриевич Перский в 1900 году. Первая оплаченная реклама прошла в эфир 1 июля 1941 года. На таблице настройки на 10 секунд появились часы марки “Булова”. Тогда рекламодателю это обошлось всего в 9 долларов.
Советские пресса, радио и телевидение официально именовались “средствами массовой информации и пропаганды”, информационные и развлекательные передачи воспринимались под углом их пропагандистского предназначения. Использование телевидения с целью “воспитания советских людей”, формирования “нужного” общественного мнения имело переменный успех. Зрители скептически относились к подслащенным сообщениям на внутренние темы: рапорты об успехах сельского хозяйства, например, вызывали недоумение у человека, отстоявшего очередь за продуктами.
С 90-х годов различными путями пытались создать в стране независимое, негосударственное телевидение. Официальное юридическое начало истории российских СМИ – Закон РФ “О средствах массовой информации”, принятый 27 декабря 1991 года, закрепивший общие принципы свободы массовой информации, а также новый механизм организации и деятельности СМИ.
Виды СМИ
В настоящее время существует несколько видов СМИ: печатная продукция, электронная, теле – и радио – продукция. Можно условно разделить их на несколько видов: рекламные издания, электронные СМИ, газеты, журналы, справочники, радио, телевидение.
Телевидение отдельного рассмотрения, так как больший процент аудитории предпочитает телевидение. На то есть различные причины – несомненное удобство, возможность воспринимать информацию сразу несколькими органами чувств, отсутствие платы и многое другое. Телевидение является источником информации различного рода – коммерческой, политической, культурной, образовательной, развлекательной. Телевидение доступно практически каждому и информация в нем преподносится в уже “пережеванном” виде. Все это вперемешку с рекламой создает мощную основу для манипуляции массовым сознанием.
Интеграция СМИ в общественное сознание
Средства массовой информации стали главным инструментом для распространения сообщений, воздействующих на общественное сознание. Современный человек не может избежать воздействия СМИ. Их воздействие на общественное мнение получило название “манипуляция сознанием”. Это явление очень распространено на Западе, в России, в развитых странах Азии. Для достижения успеха манипуляция должна оставаться незаметной. Манипуляция создает фальшивую действительность, в которой манипулируемый верит, что все происходящее естественно и неизбежно. Это хорошо удается телевидению. Принято считать, что средства массовой информации должны быть нейтральны. Прежде всего для того чтобы придать гласность существующей действительности. Некоторые отклонения от беспристрастности в подаче новостей признаются, но пресса уверяет нас, что это не более чем ошибки, допущенные отдельными людьми, которые нельзя считать недостатками в целом надежных институтов распространения информации. Одно из важнейших правил манипуляции сознанием гласит, что успех зависит от того, насколько полно удалось изолировать адресата от постороннего влияния. Идеальной ситуацией для этого была бы тотальность воздействия – полное отсутствие альтернативных, неконтролируемых источников информации и мнения.
Основная роль манипуляции сознанием состоит не только в контроле общественного мнения, но и в ее интеграции в общество, прежде всего для того чтобы направить общественное сознание в нужное русло и дать установку на определенные ожидаемые реакции на те или иные события. Интегрированное мнение должно восприниматься за свое – в этом основная мысль, оно должно быть настоящим, не навязанным, а именно возникшим у человека естественным путем анализа полученной информации. Но стоит отметить, что не всегда стоит воспринимать манипуляцию общественным мнением как негативный фактор. Сегодня это – часть политики, проводимой государством, нацеленная, прежде всего на то, что бы обеспечить целостность государства и успех проводимых при необходимости реформ. К любому потрясению общество надо готовить. Поэтому СМИ в данном случае являются незаменимыми помощниками и мощными рычагами управления – главное уметь ими распорядиться.
ГЛАВА 2. Роль СМИ в жизни общества
Мы рассмотрели основные этапы становления и развития СМИ, их роль в жизни общества. Во второй главе будут рассматриваться влияние СМИ на жизнь общества и его значимость, виды информации, которая может поступать к массовой аудитории, ее влияние на поведение отдельного индивидуума и общества в целом.
2.1. Культура СМИ
Культура общества представляет собой совокупность идей, связанных с существованием человека в мире, поэтому она отражается не только в деятельности сознания, но и в человеческих взаимоотношениях в обществе, в религиозных и научных представлениях о мире, в тех художественных образах, которые запечатлели этот мир во всем богатстве. Тотальная информатизация сегодня – это черта современного общества. Существует тезис: “тот, кто владеет информацией, владеет миром” В современную эпоху глобализации поражения и победы свершаются на невидимом фронте информационной войны, использующей коммуникативные технологии с долговременными и кратковременными целями. В подобных условиях роль СМИ в формировании общественного сознания значительно возрастает. Средства информации в современном мире представляют собой важную часть духовного производства, они представляют собой комплекс институтов и учреждений общества, создающих единое информационное пространство, объединяющих мысли, чувства и желания людей в единое общественное мнение. СМИ сегодня создают значительный пласт культуры в ментальности общества. В российском обществе остро встала проблема изменения духовной сферы общества, что во многом обусловлено деятельностью средств массовой информации. Преобладающие в пространстве СМИ сегодня создали особую коммуникативную среду, в которой происходит нивелирование традиционной российской системы ценностей и формирование новой системы по западному образцу.
2.2. Влияние СМИ на поведение в обществе
Средства массовой информации влияют на мнение, как в обществе, так и на отдельных индивидов, освещая различные актуальные общественные проблемы. К инструментам СМИ в последнее время относятся не только пресса, радио, телевидение, но и интернет и реклама. Средства массовой информации сегодня – это мощный фактор воздействия на психологическое состояние людей, наиболее велика степень влияния на молодежь – аудиторию с неокрепшим самосознанием и несформировавшимся мировоззрением. Стороны влияния СМИ могут быть как положительные, так и отрицательные. Основными функциями СМИ являются: информативная, развлекательная, воспитательная функции. Но существует также более глубокое влияние, которое может быть незаметно на первый взгляд. Например, СМИ формирует общественное мнение – состояние массового сознания, заключающее в себе скрытое или явное отношение различных социальных общностей к проблемам, событиям действительности.
Можно отметить, что существует четко сформулированное общественное мнение в отношении таких глобальных общечеловеческих проблем, как предотвращение экологической катастрофы, термоядерной, биологической войн. Поскольку насчет этих явлений существует четкое мнение в мировом сознании, то можно сказать, что СМИ передает достаточно объективную информацию, не противоречащую ценностям общества и позволяющую сформировать достаточно долгосрочное и утвердившееся мнение. Можно сказать, что интернет – порожденная СМИ система поиска и передачи информации приобрел абсолютную свободу. Он открывает огромные возможности для творчества, обучения, получения информации из разных источников и многих других областей, а развитие виртуальных технологий принесут несомненную пользу как отдельно взятому человеку, так и государству в целом. Безусловно – это положительные стороны влияния на общественное мнение и человеческую деятельность.
Одним же из отрицательных воздействий СМИ является – пропаганда. Среди отрицательных воздействий на сознание путем пропаганды является метод дезинформации. Смысл в том, что в определенный момент СМИ дают информацию, зачастую являющуюся откровенной ложью. Как правило, дезинформация подается из разных источников и западает в подсознание человека, используется в момент принятия какого-либо важного решения, и когда будет известна правда – цель дезинформации уже будет достигнута. Таким образом, этот метод довольно эффективен, но неприкрыто груб и нечасто используется в современных СМИ, в отличие от влияния, связанного с методом ассоциациями.
Метод ассоциаций предполагает тщательный отбор и специальную компоновку понятий, вызывающих либо позитивные, либо негативные ассоциации, что позволяет влиять на восприятие информации. Поскольку метод основан на определенных ассоциациях, он позволяет легко повлиять на человека в силу его привычек и убеждений. Стереотипы эффективно управляют всем процессом восприятия информации. Процесс восприятия – это всего-навсего подгонка еще неизвестного явления под устойчивую общую формулу (стереотип). Поэтому СМИ стандартизируют всю подаваемую информацию, т.е. особым образом “подводят” ее под стереотип, всеобщее мнение.
Размещено на http://www.allbest.ru/
Эссе
Роль средств массовой информации в обществе
Выполнила: студентка 1 курса 1.13 группы
Бабичева А.В.
Проверила:
к.э.н., доцент Мурат Е.П.
Введение
XXI век является веком информации, которая обладает значительной важностью для всего мира потому, что современные люди желают властвовать своим разумом и управлять жизнью с помощью знаний .В настоящее время информация несет огромный успех или беспощадно губит, а человек, который владеет информацией -владеет всем миром. В течение долгого периода времени главным источником информации для общества служила пресса, а именно журналы и газеты, но со временем появилось телевидение и интернет.
Все эти и другие элементы СМИ плотно вписались в нашу повседневную жизнь и теперь человек постоянно находится в, так называемом, информационном потоке, в котором он оказывается порой без своей воли потому, что информация окружает нас повсюду: идя по улицам города, нам встречаются яркие рекламы, вывески, баннеры, стараясь привлечь наше внимание для того, чтобы донести некую информацию.
Мы даже не замечаем, как работают органы наших чувств: помимо нашей воли они улавливают и передают в мозг принятую информацию. И спустя какое-то время мы удивляемся, откуда взялась эта “навязчивая” мелодия, картинка или мысль? Поэтому стоит разобраться, какое влияние оказывают эти средства информации на самого человека, и какую роль они выполняют в жизни общества.
1. Роль СМИ
Первоначальная задача СМИ заключалась в том, что они должны были информировать общество о тех или иных событиях, но со временем СМИ стали приобретать развлекательный характер, оказались “массовым информационным оружием”, и именно поэтому в настоящее время их часто называют “четвертой властью”. СМИ в политической сфере рассказывают нам о деятельности правительства, партий, о процессах взаимодействия нашего государства с другими странами. Ведь преимущественная часть населения нашей страны – все мы – формируем свою точку зрения о внешнеполитическом курсе, да и о внутренних политических и экономических процессах на основе того, как преподносят нам это средства массовой информации.
А все мы – это электорат, посредством своих голосов, влияющий в дальнейшем на расклад политических сил в стране. Но часто бывает так, что в СМИ появляются ложные сведения о тех или иных событиях в политическом мире, которые “затмевают” разумы людей, отвлекают их от действительно важных проблем в политической жизни, враждебно настраивают людей друг против друга. То есть можно сказать, что с помощью современных средств массовой информации можно с легкостью манипулировать большинством населения, навязывать выгодное правительству или другому компоненту власти мнение.
В данном случае можно привести пример действий правительства Украины на начальном этапе кризиса, когда правительство полностью запретило вещание русских каналов на территории данной страны. То есть все события в мире освещались для граждан Украины только с одной стороны, выгодной для правительства, альтернативная информация отсутствовала, и этот факт не позволял гражданам объективно анализировать и оценивать ситуацию в мире.
Для полного представления о роли СМИ в современном мире можно рассмотреть влияние средств массовой информации на граждан в социальной сфере жизни. По своей природе человек всегда остается существом подверженным подражательности и внушению и СМИ пользуются этими качествами человека с большим успехом.
Существуют примеры как положительного влияния СМИ на социальную сферу, так и отрицательного. Рассмотрим каждый их них. К примеру, положительного влияния на общество можно отнести социальные ролики на телевидении, которые пропагандируют любовь к Родине, уважительное отношение к старшему поколению, также рекламирование социальных фондов в поддержку больных детей, детей сирот, малоимущих граждан, инвалидов и т.д. Наиболее популярными в интернете являются социальные ролики под названием “ДоброТы”, их тематика очень разнообразна, начиная от темы “не будь слепым к чужой беде”, “Делай добро – будь счастлив”, заканчивая роликами с названием “Цена жизни”.
Подобные социальные программы оказывают положительное влияние на формирование мировоззрения в первую очередь подрастающего поколения, закладывают основы моральных и нравственных качеств, прививают любовь к жизни. Но параллельно на телевидении, в интернете, а именно в соц. сетях идет жесткая пропаганда отрицательных моральных качеств: это и развитие националистических настроений в обществе, пропаганда развязной жизни и многое другое.
Например, в 2010 году на экраны телевизоров вышел сериал “Школа”, в котором освящалась жизнь подростков. С первых же серий этот проект вызвал настоящий шок у большинства зрителей, так как никто не привык видеть пропаганду негативного отношения к статусу педагога, развязного поведения, школьников, употребляющих наркотики, оскорбляющих друг друга, на центральных каналах. Целью данного проекта было стремление показать действительность сущности подростков и на данном примере показать, как вести себя нельзя, но, как известно, “незрелые умы” воспринимают с экранов всю информацию моментально и буквально, принимая такое поведение школьников из сериала как должное. И в данном случае появление подобного сериала на экранах страны резко изменило и повлияло на формирование нравственных качеств у молодого поколения, на их жизненные ценности и приоритеты, их отношение к повседневным потребностям и моральным качествам резко ухудшилось .
массовый информационный социальный общество
Заключение
Итак, в данной работе были описаны положительные и отрицательные примеры влияния СМИ на общество, как в политической, так и в социальной сфере жизни общества, а также выявлена роль средств массовой информации в современном мире. На основе этого я могу сделать вывод, что основной задачей своего поколения мне видится формирование правильного подхода к информационному потоку, умение отделять “зерна” от “плевел”, формирование не столько категорично правдивой позиции, сколько понимания, что правда, она одна, а отношение к ней и отражение в СМИ могут быть диаметрально противоположные.
Список литературы
1. Закон Р.Ф “О средствах массовой информации” (Закон о СМИ)
2. Роль СМИ в жизни общества – статья на сайте http://knowledge.allbest.ru
3. Баранов П.А.- “Полный справочник для подготовки к ЕГЭ”
4. Интернет-газета “Единый мир” // http://kabmir.com
5. Общество и СМИ – статья на сайте //videoforme.ru
6. Мурат Е.П. Требования к эссе 2014 -15- УП
Размещено на Allbest.ru
…
В современный период развития российского общества успешное решение политических, экономических и социальных задач все больше зависит от действия такого субъективного фактора как социальная активность личности. Важную роль в формировании активности играют средства массовой информации. О возрастающей роли печати, радио и телевидения в общественной жизни страны свидетельствуют их бурный рост, распространенность и доступность массовой информации. Печатное и устное слово, телевизионное изображение способны в кратчайшие сроки достигнуть самых отдаленных районов, проникнуть в любую социальную среду.
Средства массовой информации – мощная сила воздействия на сознание людей, средство оперативного донесения информации в разные уголки мира, наиболее эффективное средство влияния на эмоции человека, способное убеждать реципиента наилучшим образом. Особенно четко это проявляется в отношении электронных СМИ. По мере расширения технических возможностей их роль возрастает. А по эмоциональному воздействию на чувства и сознание людей они остаются пока непревзойденными и собирают самую большую аудиторию. В средствах массовой информации, а особенно на телевидении вопросы повышения эффективности выступлений тесно связаны с уровнем организации творческого процесса, форм и средств социально-политического воспитания журналистского, художественного и технического персонала. Прежде всего, это отбор проблем, решение которых может быть поддержано и подсказано аудиторией, и создание перспективных планов работы СМИ, их включающих.
В настоящее время значительно возросло влияние средств массовой информации на личность. Господствующее положение среди средств массовой информации на сегодняшний день занимает телевидение. Если в конце 70-х начале 80-х годов телевизор считался роскошью, то сегодня телевидение прочно вошло в быт, практически каждой семьи. Постепенно телевидение вытесняет газеты и журналы, серьёзно конкурирует с радио. Конкуренция с прессой объясняется появлением на телевидении новых технологий.
Эффективность деятельности СМИ неразрывно связана с учетом потребностей людей, их возросших социальных, духовных и политических запросов. При этом необходимо различать понятия информационные потребности и тематические интересы аудитории. Потребности в информации социальны по своей природе и обусловлены в первую очередь содержанием, структурой повседневной деятельности человека, в том числе объективными характеристиками его профессиональной и общественной деятельности. Тематические же интересы зависят от содержания предлагаемой информации и от ситуативных социально-психологических факторов (таких, как популярность, злободневность, престижность определенных тем, лиц, явлений и др.). Некоторые сведения об информационных потребностях аудитории можно получить путем опроса. Опрос дает только картину тематических интересов аудитории. Её необходимо дополнить анализом характера ролевой деятельности представителей различных групп населения в труде, сфере общественной и духовной жизни, быту и семье.
Современная аудитория включена во всю систему общественных отношений. Поэтому СМИ для реализации целей своей деятельности необходимо учитывать потребности, интересы, мотивы, установки и соответствующие им характеристики аудитории, включающие и ряд специфических, формируемых при прямом участии средств массовой информации. При таком подходе аудитории отводится деятельная, целевая роль, являющаяся результатом коммуникативного процесса.
В наши дни телевидение и средства печати ищут новые подходы к своей аудитории. Исходя из этого, среди тематики газет и журналов появились новые, пусть не всегда «чистые», но зато привлекающие читателя направления («Желтая пресса», «Скандалы», «Совершенно секретно», «СПИД-инфо и т.д.) А телевидение массово пропагандирует всевозможные «проамериканские» викторины («Поле чудес» — аналог американского «Колеса фортуны» и другие), а также различные ток-шоу на злободневные темы («Большая стирка», «Окна» и т.д.). Что ж, уровень культуры населения во многом предопределяет уровень культуры СМИ…
При подготовке данной работы были использованы материалы с сайта http://www.studentu.ru
На сегодняшний день невозможно представить нашу жизнь без средств массовой информации. Ежедневно мы получаем поток информации из телевизоров, смартфонов, радио, газет, журналов и т.д. Получая информацию, мы обрабатываем ее, делимся с близкими людьми, радуемся и негодуем, вступаем в дискуссии и горячие споры. Это даже своего рода ритуал, попивая чашечку кофе утром, прочитать пару-тройку свежих новостей как отечественных, так и зарубежных, либо на досуге узнать, что же нового открыли британские ученые.
Анализируя роль СМИ в современном обществе, я пришла к выводу, что здесь присутствуют две стороны одной медали. Открывая мир СМИ, мы информируемся, просвещаемся экономически, политически, социально, духовно, расширяем кругозор, познаем что-то новое, становимся грамотнее. С помощью СМИ теперь не утаить от народа, что кто-то поворовывал из государственной казны, произошел теракт, природный катаклизм и др.
Но порой информацию можно получить не достоверную, а искаженную, особенно это актуально для подрастающего поколения, которые как губка впитывают информацию, при этом у них формируется мировоззрение. Подростки создают себе примеры для подражания. Наблюдая за любимым спортсменом, дети и подростки мотивируются и сами начинают заниматься спортом – это хороший пример для молодежи. Нередко случается, что это «эталонное» тело добыто обманным путем- химическими добавками или хирургическим вмешательством. Как ситуация, произошедшая в г. Пятигорске, когда молодой парень стал популярным благодаря приему синтола внутримышечно. Он получил недостоверную информацию, в которой говорилось, что синтол-безопасное средство, но в ближайшем будущем ему грозит ампутация рук. Мало того, что молодой человек сам стал жертвой искаженной информации, так он подает пример неокрепшим умам подростков. Тут, как говорится, дурной пример заразителен.
В современный период развития российского общества успешное решение политических, экономических и социальных задач все больше зависит от действия такого субъективного фактора как социальная активность личности. Важную роль в формировании активности играют средства массовой информации. О возрастающей роли печати, радио и телевидения в общественной жизни страны свидетельствуют их бурный рост, распространенность и доступность массовой информации. Печатное и устное слово, телевизионное изображение способны в кратчайшие сроки достигнуть самых отдаленных районов, проникнуть в любую социальную среду.
Средства массовой информации – мощная сила воздействия на сознание людей, средство оперативного донесения информации в разные уголки мира, наиболее эффективное средство влияния на эмоции человека, способное убеждать реципиента наилучшим образом. Особенно четко это проявляется в отношении электронных СМИ. По мере расширения технических возможностей их роль возрастает. А по эмоциональному воздействию на чувства и сознание людей они остаются пока непревзойденными и собирают самую большую аудиторию. В средствах массовой информации, а особенно на телевидении вопросы повышения эффективности выступлений тесно связаны с уровнем организации творческого процесса, форм и средств социально-политического воспитания журналистского, художественного и технического персонала. Прежде всего, это отбор проблем, решение которых может быть поддержано и подсказано аудиторией, и создание перспективных планов работы СМИ, их включающих. [2]
В настоящее время значительно возросло влияние средств массовой информации на личность. Господствующее положение среди средств массовой информации на сегодняшний день занимает телевидение. Если в конце 70-х начале 80-х годов телевизор считался роскошью, то сегодня телевидение прочно вошло в быт, практически каждой семьи. Постепенно телевидение вытесняет газеты и журналы, серьёзно конкурирует с радио. Конкуренция с прессой объясняется появлением на телевидении новых технологий.
Эффективность деятельности СМИ неразрывно связана с учетом потребностей людей, их возросших социальных, духовных и политических запросов. При этом необходимо различать понятия информационные потребности и тематические интересы аудитории. Потребности в информации социальны по своей природе и обусловлены в первую очередь содержанием, структурой повседневной деятельности человека, в том числе объективными характеристиками его профессиональной и общественной деятельности. Тематические же интересы зависят от содержания предлагаемой информации и от ситуативных социально-психологических факторов (таких, как популярность, злободневность, престижность определенных тем, лиц, явлений и др.). Некоторые сведения об информационных потребностях аудитории можно получить путем опроса. Опрос дает только картину тематических интересов аудитории. Её необходимо дополнить анализом характера ролевой деятельности представителей различных групп населения в труде, сфере общественной и духовной жизни, быту и семье.
Современная аудитория включена во всю систему общественных отношений. Поэтому СМИ для реализации целей своей деятельности необходимо учитывать потребности, интересы, мотивы, установки и соответствующие им характеристики аудитории, включающие и ряд специфических, формируемых при прямом участии средств массовой информации. При таком подходе аудитории отводится деятельная, целевая роль, являющаяся результатом коммуникативного процесса.
В наши дни телевидение и средства печати ищут новые подходы к своей аудитории. Исходя из этого, среди тематики газет и журналов появились новые, пусть не всегда «чистые», но зато привлекающие читателя направления («Желтая пресса», «Скандалы», «Совершенно секретно», «СПИД-инфо и т.д.) А телевидение массово пропагандирует всевозможные «проамериканские» викторины («Поле чудес» – аналог американского «Колеса фортуны» и другие), а также различные ток-шоу на злободневные темы. Что ж, уровень культуры населения во многом предопределяет уровень культуры СМИ.
В середине двадцатого века началось серьезное изучение того, без чего уже трудно представить нашу жизнь – рекламы и более широко средств массовой информации (СМИ). Мы сталкиваемся с рекламой повсюду – сидя дома перед телевизором, слушая радио – везде, где бы мы ни находились.
Некоторых людей раздражают постоянные рекламные ролики, появляющиеся посреди любимой телепередачи или повторяемые 100 раз за час по радио. Однако стоит обратить внимание на то, что как бы нам не нравилось это “засилие рекламы” – мы постоянно следуем ей – выбираем “Pepsi”, читаем “ТВ-парк”, покупаем телевизоры “SONY”, пользуемся услугами Столичного Банка Сбережений – да мало ли что еще. Не приходится говорить о том, что выбираем мы исключительно “отрекламированных” президентов – никто не поставит на “темную лошадку”. Причем одна реклама действует на нас более эффективно, чем другая.
Каждый человек объясняет этот парадокс по-своему. Но существует также и научная точка зрения, основанная на многолетних исследованиях, что делает ее более предпочтительной перед ненаучными, хотя нельзя с уверенностью сказать, что она является правильной.
Реклама в США играет жизненно важную роль как стимулятор экономического роста. Ее можно считать так же развлекательной стороной американской жизни, а многие из творений специалистов по рекламе относятся к подлинным произведениям искусства.
С середины нашего века применение массового психоанализа в рекламе стало основой деятельности торговых компаний. Специалисты ухватились за психоанализ в попытке найти более эффективные средства для сбыта своих товаров – будь то продукты, идеи, отношения, кандидаты, цели или душевное состояние.
Гость
Сочинение: Средства массовой информации. Роль СМИ в жизни обществаВ современный период развития российского общества успешное решение политических, экономических и социальных задач все больше зависит от действия такого субъективного фактора как социальная активность личности. Важную роль в формировании активности играют средства массовой информации. О возрастающей роли печати, радио и телевидения в общественной жизни страны свидетельствуют их бурный рост, распространенность и доступность массовой информации. Печатное и устное слово, телевизионное изображение способны в кратчайшие сроки достигнуть самых отдаленных районов, проникнуть в любую социальную среду.Средства массовой информации – мощная сила воздействия на сознание людей, средство оперативного донесения информации в разные уголки мира, наиболее эффективное средство влияния на эмоции человека, способное убеждать реципиента наилучшим образом. Особенно четко это проявляется в отношении электронных СМИ. По мере расширения технических возможностей их роль возрастает. А по эмоциональному воздействию на чувства и сознание людей они остаются пока непревзойденными и собирают самую большую аудиторию. В средствах массовой информации, а особенно на телевидении вопросы повышения эффективности выступлений тесно связаны с уровнем организации творческого процесса, форм и средств социально-политического воспитания журналистского, художественного и технического персонала. Прежде всего, это отбор проблем, решение которых может быть поддержано и подсказано аудиторией, и создание перспективных планов работы СМИ, их включающих.В настоящее время значительно возросло влияние средств массовой информации на личность. Господствующее положение среди средств массовой информации на сегодняшний день занимает телевидение. Если в конце 70-х начале 80-х годов телевизор считался роскошью, то сегодня телевидение прочно вошло в быт, практически каждой семьи. Постепенно телевидение вытесняет газеты и журналы, серьёзно конкурирует с радио. Конкуренция с прессой объясняется появлением на телевидении новых технологий.Эффективность деятельности СМИ неразрывно связана с учетом потребностей людей, их возросших социальных, духовных и политических запросов. При этом необходимо различать понятия информационные потребности и тематические интересы аудитории. Потребности в информации социальны по своей природе и обусловлены в первую очередь содержанием, структурой повседневной деятельности человека, в том числе объективными характеристиками его профессиональной и общественной деятельности. Тематические же интересы зависят от содержания предлагаемой информации и от ситуативных социально-психологических факторов (таких, как популярность, злободневность, престижность определенных тем, лиц, явлений и др.). Некоторые сведения об информационных потребностях аудитории можно получить путем опроса. Опрос дает только картину тематических интересов аудитории. Её необходимо дополнить анализом характера ролевой деятельности представителей различных групп населения в труде, сфере общественной и духовной жизни, быту и семье.Современная аудитория включена во всю систему общественных отношений. Поэтому СМИ для реализации целей своей деятельности необходимо учитывать потребности, интересы, мотивы, установки и соответствующие им характеристики аудитории, включающие и ряд специфических, формируемых при прямом участии средств массовой информации. При таком подходе аудитории отводится деятельная, целевая роль, являющаяся результатом коммуникативного процесса.В наши дни телевидение и средства печати ищут новые подходы к своей аудитории. Исходя из этого, среди тематики газет и журналов появились новые, пусть не всегда «чистые», но зато привлекающие читателя направления («Желтая пресса», «Скандалы», «Совершенно секретно», «СПИД-инфо и т.д.) А телевидение массово пропагандирует всевозможные «проамериканские» викторины («Поле чудес» — аналог американского «Колеса фортуны» и другие), а также различные ток-шоу на злободневные темы («Большая стирка», «Окна» и т.д.). Что ж, уровень культуры населения во многом предопределяет уровень культуры СМИ…
Ответ ни кто не комментировал
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КРАСНОЯРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ им. В. П. АСТАФЬЕВА
Реферат
По дисциплине: «Информационная культура и технологии в образовании»
Роль СМИ в жизни общества
Выполнил
студент 13 гр.
Тихоходов Д.Е.
Проверила:
Доцент кафедры информационных технологий и электронных научно- методических комплексов
Т.К. Тимиргалиева
«____»________2017 г.
(оценка, подпись)
Красноярск
2017
На сегодняшний день информация дает даёт пищу для ума большинству людей на планете, часто говорят: « Кто владеет информацией, тот владеет миром». Так ли это на самом деле или нет, мы не знаем, можем лишь предполагать. Сложно спорить с фактом, что влияние СМИ на современное общество кардинально отличается от прошлых веков. Ведь в первобытном обществе информация не формировала мнение людей об определенных событиях, так как просто не было каналов информирования. Газеты, журналы, радио и телевидение способно навязывать определенное мнение и даже модель поведения. Ярким примером являются печатные издания прошлой советской эпохи, когда передовые статьи, публичные развенчания и разоблачения имели грандиозный успех и были губительными для тех, кого осмеяли на страницах газеты или журнала. Зато лица, приглашенные на телевидение, получали свою долю славы и находились в центре внимания долгое время, потому что СМИ быстро разносили информацию, которая моментально действовала на сознание людей. Так происходит и сейчас. В современный период развития российского общества успешное решение политических, экономических и социальных задач все больше зависит от действия такого фактора как социальная активность личности. Важную роль в формировании активности играют средства массовой информации. О возрастающей роли радио и телевидения, печати, Интернета в общественной жизни страны свидетельствуют их бурный рост, распространенность и доступность массовой информации. Развитие информационных технологий дошло до такого уровня, что позволяет в кратчайшие сроки донести нужную информацию даже в самые отдаленные уголки нашей необъятной Родины.
Мы живем в то время, когда информационные технологии активно развиваются, и информация становится самым дорогим ресурсом. Поэтому огромную роль в нашей жизни играют средства массовой информации. К СМИ можно отнести печатные и интернет-издания, телевидение и радио.
Благодаря СМИ, мы можем узнать обо всем, что происходит в городе, стране или за рубежом. Нередко, информация, представленная в газетах или интернет изданиях, является недостоверной. Журналисты красиво подают нам ее, чтобы заполнить эфир, написать статью и так далее. Очень часто мы можем увидеть красивое заглавие, которое обещает нам шокирующую сенсацию. Однако, когда мы начинаем читать статью, то понимаем, что яркое название, скрывает за собой обыкновенный материал, о котором уже писали ранее. В идеале представители СМИ должны быть беспристрастными и объективными. Читатель не должен чувствовать их собственное мнение по тому или иному поводу.
Молодое поколение сейчас активно интересуется средствами массовой информации. Как правило, молодежь предпочитает онлайн журналы, газеты и новости. Важно отметить, что любой материал, несет какую-то ценность и имеет цель. Это может быть желание автора заставить читателя приобрести что-то, поверить во что-то, либо же побудить человека к действиям и сформировать собственное отношение к изложенной информации. Если печатные издания будут писать о какой-то книге, то наверняка количество людей, которые прочтут ее, увеличится в разы. Более того, эта книга будет главной темой для обсуждений, так как кто-то захочет узнать мнение о ней либо же обсудить героев. Очень важно использовать эту «власть», чтобы сформировать сильное, духовно-богатое общество.
К СМИ можно также отнести и телевидение. Как правило, владельцы каналов используют свое «детище» для заработка денег. Поэтому мало кто задумывается о нравственности и полезности информацию. Для примера можно взять нашумевший телевизионный проект «Дом-2». Просматривая эфиры, зритель может услышать ругань, нецензурную лексику, а также увидеть неприличное поведение. К сожалению, многие молодые люди смотрят эту передачу, и это сказывается на их поведении. Некоторые зрители даже стремятся быть похожими на героев телепроекта, и это совершенно неправильно.
В погоне за деньгами, рейтингами и популярностью СМИ забыло о главных целях – сделать общество лучше, формировать мировоззрение, воспитывать личности и объективно информировать о происходящем. Мне кажется, что для этого мы должны критично относиться ко всему, что слышим от СМИ. Только тогда общество научится отличать «зерна от плевел» и возможно, в мире станет меньше клеветы и непристойности.
Федеральное
агентство по образованию
Казанский
государственный аграрный университет
Факультет: Экономики
Специальность:
бухгалтерский учет, анализ и аудит
Кафедра политологии и социологии
Эссе
на тему: Роль СМИ в современном обществе
Выполнил
(а):
Камалутдинов
Альфред Ринатович,
гр. № 2
№ зач. кн.
7310365в
Проверил:
_______________________________
Казань
– 2011
Не
даром СМИ называют «четвертая власть».
Тот, кто владеет информацией, имеет несомненное
преимущество перед тем, у кого ее нет.
А тот, кто информацией управляет – может
управлять общественным мнением.
Мы
живем в пору, когда ключевую роль
в формировании и создании культурных
концепций играют средства массовой
информации (СМИ). СМИ не просто отображают
общество, они помогают сделать мир
таким, каким про него пишут.
Общение
является фундаментальной потребностью
в человеческом обществе. Еще задолго
до того, как люди овладели простыми
формами письменности, они уже
использовали слова для выражения
своих мыслей, чувств и описания
объектов. Но культура, которая держится
только на устной речи, не может оставить
про себя, ни одного упоминания. Межличностное
общение в такой культуре требует
личного контакта собеседника, а
передать информацию отдаленному адресату
можно только надеясь на (часто
ненадежную) память других людей. Зарождение
письменности, красной письменности
и появление первого печатного станка
(вначале XVI в.) необычайно расширились
возможности человеческого общения во
времени и пространстве.
В
результате таких изменений возникла
пресса, создавши массовые аудитории
– большие собрания людей, которые
получали печатные сообщения, которые
им посылали не как индивидуумам, а
как членам группы. Теперь примером
СМИ являются газеты, журналы, фоторепортажи,
радио, телевидение и Интернет. Одной
из характерных черт СМИ является
их односторонняя направленность, которая
дает им возможность фактически неограниченного
влияния на свою аудиторию. Это касается
не только новостей и аналитических
передач или статей, но и развлечений
тоже.
Полезным
примером этого может быть политика.
Телевидение играет важную роль в
политике Соединенных Штатов со времен
выборной кампании 1960 года, когда 70 миллионов
зрителей наблюдали за дебатами между
сенатором Джоном Кеннеди и вице-президентом
Ричардом Никсоном. Незначительное преимущество,
которое получил Кеннеди на президентских
выборах в том году, в большой мере, зависит
от того, что он был привлекательней на
экране. Телезрители решили, что Кеннеди
больше похож на президента; не обязательно
потому, что он имел больше аргументов
в дебатах, а быстрее благодаря его внешности.
Темный костюм Кеннеди выгодно контрастировал
со светлым интерьером студии, а случайная
тень, которой не помогли ни бритье, ни
грим, придавала внешности Никсона какой-то
неаккуратный и замученный вид. Теперь
почти все политики «играют» перед камерой,
переделывая свои сообщения согласно
с советами имиджмейкеров, чтобы зрители
новостей воспринимали их как можно доброжелательней.
В
наше время СМИ являются одним
из главных источников информации для
большинства людей, и, как следствие,
основным инструментом управления общественным
мнением. Сейчас СМИ способны повлиять
практически на все сферы нашей жизни:
на нашу работу, на отдых, на политику, культуру,
историю и т. д. Не редко средства массовой
информации использовались для дезинформации
и манипуляции людьми, причем, зачастую,
совсем не обязательно искажать факты,
достаточно лишь преподнести их в нужном
свете. Известны случаи, когда из-за ложной
информации в СМИ разорялись банки, компании,
предприятия, именно поэтому очень важно,
чтобы данный инструмент находился в руках
добросовестных людей, стремящихся предоставлять
точную и беспристрастную информацию,
на основании которой каждый смог бы сделать
свои собственные выводы.
Сейчас
огромную популярность набирает Интернет
и для многих он уже стал основным
источником информации. Через него
узнают последние новости в мире политики,
технологий, развлечений; общаются с друзьями,
делают покупки. Когда нам нужно купить
электронику, мы читаем обзоры, чтобы выбрать
лучшее и сэкономить, мы ищем через интернет
услуги, стараясь найти лучшее и не далеко
от дома. Делая ремонт, мы можем спросить,
как клеить обои и что такое стеклохост
где лучше купить плитку, какая сантехника
надежнее и чем стеклообои отличаются
от обычных обоев. Мы можем узнать о достоинствах
нового телефона и получить реальный отзыв
от тех, кто его уже купил и т. д. Понимая
это, многие компании делают заказные
обзоры и рецензии на свою продукцию и
услуги, сегодня интернет завален огромным
количеством информации, причем далеко
не всегда достоверной и чтобы не потеряться
во всем этом обилии информации, важно
научиться сравнивать данные из разных
источников, находить надежные ресурсы
и заводить полезные знакомства.
Несомненно,
в будущем Интернет будет играть
еще большую роль в жизни человека, чем
сейчас. Он будет повсюду, уже сейчас можно
выйти во всемирные просторы с помощью
ноутбука и wi-fi, или посредством телефона,
места чатов и форумов займут видеочаты
и видеофорумы, люди буду общаться там,
где им захочется, посредством портативных
устройств, мгновенно получать информацию
на любую тему из разных источников. И
тот, кто будет лучше и быстрее отсеивать
эту информации, окажется в итоге на коне.
Ведь, как говорится, знание – сила, и в
наше время это особенно актуально.
Состояние жизни человека на сегодняшний день таково, что он живет в обществе, принимает или не принимает общественное мнение. Общественное мнение, как правило, все-таки не происходит ниоткуда, и бывает кем-то если не сформировано, то направлено в нужное русло. Многие полагают, что знают о том, что это мнение “навязано сверху”, что вся “демократия” – это всего лишь слово в статье конституции и что “свобода слова” может обернуться самой настоящей тюрьмой.
На сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что информационное общество – это отдельный мир, отдельная вселенная, которая управляет нашими мыслями, пытается подстроить под себя наше сознание и обеспечить себе дальнейшую материальную базу в виде нынешней аудитории.
Исходя из этих фактов тему, касающуюся роли Средств массовой информации (СМИ) в общественной жизни следует считать актуальной не только сегодня, но и в последующие времена.
В работе планируется рассмотреть понятие СМИ, уделить внимание рассмотрению истории становления СМИ. Также будет приведена краткая классификация имеющихся СМИ. Отдельное внимание будет отдано рассмотрению телевидения как одному из ведущих Средств массовой информации. Интересно отметить, что многими исследователями в процессе работы над понятием СМИ и роли этого явления в общественной жизни упоминается и активно используется термин “манипуляция сознанием”. В обществе почему-то принято негативное отношение к этому явлению, но существует положительное влияние на общество в процессе манипуляции его сознанием, которое направлено исключительно на достижение результатов и на прогресс. Об этом тоже следует помнить.
Также в работе будет рассмотрен процесс интеграции СМИ в общественное сознание и рассмотрена сфера влияния СМИ на общество сегодня – с точки зрения самих СМИ, оценивая их культуру и вклад в общественную деятельность, и с точки зрения общества на действия СМИ.
Работа состоит из Введения, двух глав и заключения. В работе использованы периодические издания, Правовые основы деятельности СМИ, научная литература отечественных и зарубежных автором.
В процессе работы определяются как положительные так и отрицательные стороны влияния СМИ на общество.
Целью работы является показать важность СМИ в современном информационном мире и важность понимания того, что хоть эта информация зачастую интегрирована в массовое сознание, но ее нужно и можно контролировать.
Глава 1. Понятие СМИ
Для того чтобы приступить к рассмотрению роли СМИ в общественной жизни, влияния СМИ на общественную жизнь, стоит ознакомиться непосредственно с самим понятием СМИ. Что это за явление, с которым сталкивается каждый день каждый человек…
§1. История и понятие СМИ
Сегодня человечество живет в век высоких информационных технологий, благодаря чему информационная образованность и осведомленность общества становится повседневной, почти обыденной.
Человек каждый день получает массу новой информации, порой даже не задумываясь о ее источнике – телевидение, радио, печатная продукция, реклама, интернет – все это источник той или иной информации, которая ежедневно оказывает влияние на выбор человека – начиная от того, какой йогурт он съест на завтрак, заканчивая выбором главы государства.
Согласно Федеральному закону “О средствах массовой информации” от 06.06.1995 № 87-ФЗ, массовая информация – это “предназначенные для неограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы”. [1]
Другими словами – это любая информация, к которой можно свободно получить доступ на территории государства, установившего этот закон. Но, к примеру, книга, разговор на кухне, или запись детского утренника не являются таковой. В чем же разница? Согласно этому же закону, под средством массовой информации понимается периодическое печатное издание, радио-, теле-, видеопрограмма, кинохроникальная программа, иная форма периодического распространения массовой информации. Таким образом, можно сказать, что Средcтва массовой информации (сокращённо СМИ, также могут быть определены как Масс-медиа) – это организационно-технические комплексы, которые обеспечивают быструю передачу и массовое тиражирование словесной, образной и музыкальной информации и имеют при этом следующие признаки:
Массовость (1000 и более экз. для газет, журналов и рассылок);
Периодичность, которая не должна быть меньше одного раза в год;
Принудительность: один источник сигнала предполагает наличие большой аудитории.
Естественно, законодательно существуют различные формы ограничения в использовании СМИ, недопустимости злоупотребления в использовании СМИ, например, не допускается использование средств массовой информации в целях совершения уголовно наказуемых деяний, для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости.
Все это оговаривается в законе и соответствующих подзаконных актах.
Другими словами, в вещании СМИ разрешено все, что не запрещено. Но для того чтобы получить статус СМИ, информационное издательство проходит проверку, получает лицензию и т.п. Стать источником массовой информации не так просто. За относительно еще недолгой историей телевидения, долгое время основным СМИ была печатная продукция. Можно сказать, что история СМИ началась с первого печатного информационного листка. А точнее, с середины 15 века, когда Гуттенберг запустил свой печатный станок. Первым изданием были религиозные и церковные книги. Но одновременно с ними стали появляться рукописные торговые листки, а затем печатные бюллетени, содержавшие вначале коммерческую информацию или объявления. Довольно быстро в Европе появились прообразы бюро новостей. Эти бюро поставили на поток распространение печатной продукции рекламного характера. Владельцами таких бюро становятся хозяева типографий, предприимчивые почтмейстеры крупных конно-почтовых станций. В то время на перекрестках торговых путей можно было получить не всегда достоверную, но самую разнообразную информацию: об урожае, о ценах на товары, о погоде, о моде, о безопасности на дорогах, о ходе военных действий и много другой разнообразной информации. В торговых портах, на рынках, почтовых станциях аккумулировалась информация, там был источник новостей, там была жизнь.
Россия тоже стремилась не отставать, а в чем-то даже и подражать западным соседям. Первая российская газета “Куранты” (второе название “Вестовые письма”) появилась в 1621 году. Но она была рукописной, а кроме того, это была “газета наоборот”, поскольку не предназначалась для широкого читателя. Да образованный круг читателей в России того времени был очень узок. Источником информации для “Курантов” служили доклады послов, торговых и прочих деловых людей, а также специально направленных за границу “дозорных людей” – своего рода спецкоров, задачей которых было узнавать о военных и мирных событиях в Европе. Первыми специальными корреспондентами в истории российских СМИ были Кузьма Симонов, Василий Гусев, Петр Крузиорн и Гебдон. [2]
Появившаяся в 2 января 1703 года газета “Ведомости” (“Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и в иных окрестных странах”) являлась государственным изданием. Тот факт, что газета вышла в свет согласно указу Петра I, существенно отличал ее от зарубежных СМИ, которые возникали по частной инициативе и служили не государственным, а в основном торгово-коммерческим частным целям. Первым русским репортером принято считать Якова Синявина. Синявин начал работать в “Ведомостях” в 1719 году, и сразу же появились его сообщения об успехах российской экономики, яркие репортажи из провинции. Также интересен тот факт, что первым распространителем газеты стал 17-летний солдат Вася Татищев, будущий автор “Истории государства российского”, исследователь Урала, крупны ученый-энциклопедист.
И все-таки журналистика, как и все западное в то время в России, возникла не естественным путем как осознанная необходимость, а “сверху” как элемент государственной политики. И предназначалась эта новая отрасль поначалу лишь для пропаганды и разъяснения реформ государя. Государственные институты, созданные Петром, и феодальное общество России на тот момент времени только-только созданные еще не нуждались в регулярном обмене информацией через газеты. Им вполне хватало деловой переписки. Не было потребности и в научных журналах, которые к тому времени уже существовали в Великобритании и Франции, потому как образованность в России среди основной части населения была практически нулевой. Можно сказать, что полноценные средства массовой информации начали появляться в России только в начале 18 века. Первое время они были малозаметны и маловлиятельны, но постепенно набрали силу и стали играть заметную роль в жизни страны и общества. Около полувека государство при посредничестве Академии Наук держало монополию на газеты и лишь к концу 50-х годов 18 века появилось первое частное издание.
Как результат, вследствие создания газет появились информационные агентства печати. Первые агентства возникли в первой половине 19 века. Основоположником можно считать француза Гаваса, в 1835 году основавшего Бюро по обеспечению газет информацией. Это бюро просуществовало более 100 лет. В 1851 году сотрудник Гаваса Юлиус Поль Рейтер создал в Лондоне поныне существующее агентство Рейтер. Другой сотрудник Гаваса Бернард Вольф в 1849 году основал в Берлине агентство печати под “Телеграфное бюро Вольфа”. [3]
Жаркова Анастасия
Состояние жизни человека таково, что он живет в обществе, принимает или не принимает общественное мнение. Общественное мнение, как правило, не происходит из ниоткуда, и бывает кем-то если не сформировано, то направлено в нужное русло.
На сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что информационное общество – это отдельный мир, который управляет мыслями общества, пытается подстроить под себя его сознание и обеспечить себе дальнейшую материальную базу в виде нынешней аудитории.
Также говоря о понятие СМИ и его роли в общественной жизни можно использовать термин «манипуляция сознанием».
И так что такое СМИ?
Сегодня человечество живет в век высоких информационных технологий, благодаря чему информационная образованность и осведомленность общества становится повседневной, почти обыденной.
Человек каждый день получает массу новой информации, порой даже не задумываясь о ее источнике – телевидение, радио, печатная продукция, реклама, интернет – все это источник той или иной информации, которая ежедневно оказывает влияние на выбор человека – начиная от того, какой йогурт он съест на завтрак, заканчивая выбором главы государства.
СМИ – это любая информация, к которой можно свободно получить доступ. Под средством массовой информации понимается периодическое печатное издание, радио-, теле-, видео программа, кинохроникальная программа, иная форма периодического распространения массовой информации. Таким образом, можно сказать, что Средства массовой информации – это организационно-технические комплексы, которые обеспечивают быструю передачу и массовое тиражирование словесной, образной и музыкальной информации.
Виды СМИ
На настоящий момент времени, как упоминалось выше, существует несколько видов СМИ: печатная продукция, электронная, теле- и радио- продукция.
Влияние СМИ на жизнь общества
Тотальная информатизация сегодня это всепроникающая черта современной цивилизации. Тезис «тот, кто владеет информацией, владеет миром» в информационном обществе становится все более актуальным. В современную эпоху глобализации поражения и победы свершаются на невидимом фронте информационно-психологической войны, использующей коммуникативные технологии с долговременными и кратковременными целями. В подобных условиях роль СМИ в формировании общественного сознания значительно возрастает. СМИ являются комплексом институтов и учреждений общества, порождающих единое информационное пространство, консолидирующее мысли, чувства, желания людей в единое общественное мнение.
Средства массовой информации стали настолько влиятельными и значимыми, что создают единое информационное пространство, консолидирующее мысли, чувства, желания людей в единое общественное мнение. Соответственно становятся первоначальным источником информации, прежде всего об окружающем мире. Особенно для младшего поколения. Это следует учитывать при работе над информацией, потому что СМИ сегодня создают значительный пласт культуры в ментальности общества.
Средства массовой информации. Роль СМИ в жизни
общества
В современный период развития российского общества успешное
решение политических, экономических и социальных задач все больше зависит от
действия такого субъективного фактора как социальная активность личности.
Важную роль в формировании активности играют средства массовой информации. О
возрастающей роли печати, радио и телевидения в общественной жизни страны
свидетельствуют их бурный рост,
распространенность и доступность массовой информации. Печатное и устное слово,
телевизионное изображение способны в кратчайшие сроки достигнуть самых
отдаленных районов, проникнуть в любую социальную среду.
Средства массовой информации – мощная сила воздействия на
сознание людей, средство оперативного донесения информации в разные уголки
мира, наиболее эффективное средство влияния на эмоции человека, способное
убеждать реципиента наилучшим образом. Особенно четко это проявляется в
отношении электронных СМИ. По мере расширения технических возможностей их роль возрастает. А по эмоциональному
воздействию на чувства и сознание людей они остаются пока непревзойденными и
собирают самую большую аудиторию. В средствах массовой информации, а особенно
на телевидении вопросы повышения эффективности выступлений тесно связаны с
уровнем организации творческого процесса, форм и средств
социально-политического воспитания журналистского, художественного и
технического персонала. Прежде всего, это отбор проблем, решение которых может
быть поддержано и подсказано аудиторией, и создание перспективных планов работы
СМИ, их включающих.
В настоящее время
значительно возросло влияние средств массовой информации на личность. Господствующее
положение среди средств массовой информации на сегодняшний день занимает
телевидение. Если в конце 70-х начале 80-х годов телевизор считался роскошью,
то сегодня телевидение прочно вошло в быт, практически каждой семьи. Постепенно
телевидение вытесняет газеты и журналы, серьёзно конкурирует с радио.
Конкуренция с прессой объясняется появлением на телевидении новых технологий.
Эффективность
деятельности СМИ неразрывно связана с учетом потребностей людей, их возросших
социальных, духовных и политических запросов. При этом необходимо различать
понятия информационные потребности и тематические интересы
аудитории. Потребности в информации социальны по своей природе и обусловлены в
первую очередь содержанием, структурой повседневной деятельности человека, в
том числе объективными характеристиками его профессиональной и общественной
деятельности. Тематические же интересы зависят от содержания предлагаемой
информации и от ситуативных социально-психологических факторов (таких, как
популярность, злободневность,
престижность определенных тем, лиц, явлений и др.). Некоторые сведения
об информационных потребностях аудитории можно получить путем опроса. Опрос
дает только картину тематических интересов аудитории. Её необходимо дополнить
анализом характера ролевой деятельности представителей различных групп
населения в труде, сфере общественной и духовной жизни, быту и семье.
Современная аудитория
включена во всю систему общественных отношений. Поэтому СМИ для реализации
целей своей деятельности необходимо учитывать потребности, интересы, мотивы,
установки и соответствующие им характеристики аудитории, включающие и ряд
специфических, формируемых при прямом участии средств массовой информации. При
таком подходе аудитории отводится деятельная, целевая роль, являющаяся
результатом коммуникативного процесса.
В наши дни телевидение
и средства печати ищут новые подходы к своей аудитории. Исходя из этого, среди
тематики газет и журналов появились новые, пусть не всегда «чистые», но зато
привлекающие читателя направления («Желтая пресса», «Скандалы», «Совершенно
секретно», «СПИД-инфо и т.д.) А телевидение массово пропагандирует всевозможные
«проамериканские» викторины («Поле чудес» – аналог американского «Колеса
фортуны» и другие), а также различные ток-шоу на злободневные темы («Большая
стирка», «Окна» и т.д.). Что ж, уровень культуры населения во многом
предопределяет уровень культуры СМИ…
При подготовке данной работы были использованы материалы с
сайта http://www.studentu.ru
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ…………………………….……………………………………….
3
ГЛАВА 1. Понятие СМИ ………………………………………………………..
4
1.1. История и понятие СМИ ……………………………………..…………
4
1.2. Виды СМИ ……………………………………….………………………..
1.3 Интеграция СМИ в общественное сознание ……………………………
6
6
ГЛАВА 2. Роль СМИ в жизни общества ……………………………………
8
2.1. Культура СМИ ……………………………………………………………
8
2.2. Влияние СМИ на поведение в обществе ………..………………………
2.3. Глобализация СМИ и их влияние на мировую общественность ………
9
11
ЗАКЛЮЧЕНИЕ …………………………………………………………………..
13
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ …………………………….
14
Введение
Современный человек живет в обществе, принимает он общественное мнение или нет, так или иначе он тесно связан с ним. Всегда есть источник, откуда происходит общественное мнение, где, если не формируется, то направляется в нужное русло. Большую популярность имеет точка зрения, что это мнение “навязано сверху”, а понятие – свобода слова, на деле из себя ничего не представляет.
Можно точно сказать, что на сегодняшний день СМИ и, создаваемое ими, информационное общество – это отдельный мир, который управляет нашими мыслями, генерирует наше сознание, обеспечивая себе дальнейшую базу в виде нынешней аудитории. Исходя из этих фактов тему, касающуюся роли Средств массовой информации в общественной жизни следует считать актуальной не только сегодня, но и в будущем.
В работе будут рассмотрены: понятие СМИ, история становления СМИ, будет приведена краткая классификация существующих сегодня СМИ. Будут рассмотрены основные виды средств массовой информации, в частности, одно из ведущих – телевидение. В процессе работы определяются как положительные, так и отрицательные стороны влияния СМИ на общество.
Целью работы является показать важность СМИ в современном информационном мире и их роль в современном обществе.
Глава 1. Понятие СМИ
Для того чтобы приступить к рассмотрению роли СМИ в общественной жизни, влияния СМИ на общественную жизнь, стоит ознакомиться с самим понятием СМИ, явлением с которым мы сталкиваемся каждый день. Историей и видами средств массовой информации.
История и понятие СМИ
Согласно Федеральному закону “О средствах массовой информации” от 06.06.1995 № 87-ФЗ, массовая информация – это “предназначенные для неограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы”. Другими словами – это любая информация, к которой можно свободно получить доступ на территории государства, установившего этот закон.
Но, например, разговор на кухне или литературное произведение не являются таковой, так в чем же разница? Согласно этому закону, под средством массовой информации понимается периодическое печатное издание, радио-, теле-, видеопрограмма, кинохроникальная программа, иная форма периодического распространения массовой информации. Таким образом, можно сказать, что средства массовой информации (СМИ) также могут быть определены как масс-медиа. Масс-медиа – это организационно-технические комплексы, которые обеспечивают быструю передачу и массовое тиражирование словесной, образной, музыкальной информации и имеют при этом следующие признаки: массовость (1000 и более экземпляров для газет, журналов и рассылок), периодичность, которая не должна быть меньше одного раза в год и принудительность: один источник сигнала предполагает наличие большой аудитории.
В вещании СМИ разрешено все, что не запрещено, но для получения подобного статуса информационное издательство проходит проверку и получает лицензию. Долгое время основным СМИ была печатная продукция. Можно сказать, что история СМИ берет свои истоки с начала печатного дела, а точнее, с середины 15 века, когда Иоганн Гуттенберг запустил свой первый печатный станок. Сначала печатались религиозные произведения и текста, затем стали появляться рукописные торговые листки, далее печатные бюллетени, содержавшие коммерческую информацию и объявления. С колоссальной скоростью в Европе появились первые прообразы бюро новостей. Они поставили на поток распространение печатной продукции рекламного характера. В торговых портах, на рынках, почтовых станциях аккумулировалась информация, они были источником новостей. Первая российская газета “Куранты” (второе название “Вестовые письма”) появилась в 1621 году. Источником информации для “Курантов” служили доклады послов, торговых и прочих деловых людей, а также специально направленных за границу “дозорных людей” – своего рода спецкоров, задачей которых было узнавать о военных и мирных событиях в Европе.
Как и все западное, в России журналистика возникла не естественным путем как осознанная необходимость, как элемент государственной политики. Поначалу она предназначалась для пропаганды и разъяснения реформ правителя. Слово “телевидение” ввел в оборот на научной конференции в Париже петербургский радиоинженер Константин Дмитриевич Перский в 1900 году. Первая оплаченная реклама прошла в эфир 1 июля 1941 года. На таблице настройки на 10 секунд появились часы марки “Булова”. Тогда рекламодателю это обошлось всего в 9 долларов.
Советские пресса, радио и телевидение официально именовались “средствами массовой информации и пропаганды”, информационные и развлекательные передачи воспринимались под углом их пропагандистского предназначения. Использование телевидения с целью “воспитания советских людей”, формирования “нужного” общественного мнения имело переменный успех. Зрители скептически относились к подслащенным сообщениям на внутренние темы: рапорты об успехах сельского хозяйства, например, вызывали недоумение у человека, отстоявшего очередь за продуктами.
С 90-х годов различными путями пытались создать в стране независимое, негосударственное телевидение. Официальное юридическое начало истории российских СМИ – Закон РФ “О средствах массовой информации”, принятый 27 декабря 1991 года, закрепивший общие принципы свободы массовой информации, а также новый механизм организации и деятельности СМИ.
Виды СМИ
В настоящее время существует несколько видов СМИ: печатная продукция, электронная, теле – и радио – продукция. Можно условно разделить их на несколько видов: рекламные издания, электронные СМИ, газеты, журналы, справочники, радио, телевидение.
Телевидение отдельного рассмотрения, так как больший процент аудитории предпочитает телевидение. На то есть различные причины – несомненное удобство, возможность воспринимать информацию сразу несколькими органами чувств, отсутствие платы и многое другое. Телевидение является источником информации различного рода – коммерческой, политической, культурной, образовательной, развлекательной. Телевидение доступно практически каждому и информация в нем преподносится в уже “пережеванном” виде. Все это вперемешку с рекламой создает мощную основу для манипуляции массовым сознанием.
Интеграция СМИ в общественное сознание
Средства массовой информации стали главным инструментом для распространения сообщений, воздействующих на общественное сознание. Современный человек не может избежать воздействия СМИ. Их воздействие на общественное мнение получило название “манипуляция сознанием”. Это явление очень распространено на Западе, в России, в развитых странах Азии. Для достижения успеха манипуляция должна оставаться незаметной. Манипуляция создает фальшивую действительность, в которой манипулируемый верит, что все происходящее естественно и неизбежно. Это хорошо удается телевидению. Принято считать, что средства массовой информации должны быть нейтральны. Прежде всего для того чтобы придать гласность существующей действительности. Некоторые отклонения от беспристрастности в подаче новостей признаются, но пресса уверяет нас, что это не более чем ошибки, допущенные отдельными людьми, которые нельзя считать недостатками в целом надежных институтов распространения информации. Одно из важнейших правил манипуляции сознанием гласит, что успех зависит от того, насколько полно удалось изолировать адресата от постороннего влияния. Идеальной ситуацией для этого была бы тотальность воздействия – полное отсутствие альтернативных, неконтролируемых источников информации и мнения.
Основная роль манипуляции сознанием состоит не только в контроле общественного мнения, но и в ее интеграции в общество, прежде всего для того чтобы направить общественное сознание в нужное русло и дать установку на определенные ожидаемые реакции на те или иные события. Интегрированное мнение должно восприниматься за свое – в этом основная мысль, оно должно быть настоящим, не навязанным, а именно возникшим у человека естественным путем анализа полученной информации. Но стоит отметить, что не всегда стоит воспринимать манипуляцию общественным мнением как негативный фактор. Сегодня это – часть политики, проводимой государством, нацеленная, прежде всего на то, что бы обеспечить целостность государства и успех проводимых при необходимости реформ. К любому потрясению общество надо готовить. Поэтому СМИ в данном случае являются незаменимыми помощниками и мощными рычагами управления – главное уметь ими распорядиться.
ГЛАВА 2. Роль СМИ в жизни общества
Мы рассмотрели основные этапы становления и развития СМИ, их роль в жизни общества. Во второй главе будут рассматриваться влияние СМИ на жизнь общества и его значимость, виды информации, которая может поступать к массовой аудитории, ее влияние на поведение отдельного индивидуума и общества в целом.
2.1. Культура СМИ
Культура общества представляет собой совокупность идей, связанных с существованием человека в мире, поэтому она отражается не только в деятельности сознания, но и в человеческих взаимоотношениях в обществе, в религиозных и научных представлениях о мире, в тех художественных образах, которые запечатлели этот мир во всем богатстве. Тотальная информатизация сегодня – это черта современного общества. Существует тезис: “тот, кто владеет информацией, владеет миром” В современную эпоху глобализации поражения и победы свершаются на невидимом фронте информационной войны, использующей коммуникативные технологии с долговременными и кратковременными целями. В подобных условиях роль СМИ в формировании общественного сознания значительно возрастает. Средства информации в современном мире представляют собой важную часть духовного производства, они представляют собой комплекс институтов и учреждений общества, создающих единое информационное пространство, объединяющих мысли, чувства и желания людей в единое общественное мнение. СМИ сегодня создают значительный пласт культуры в ментальности общества. В российском обществе остро встала проблема изменения духовной сферы общества, что во многом обусловлено деятельностью средств массовой информации. Преобладающие в пространстве СМИ сегодня создали особую коммуникативную среду, в которой происходит нивелирование традиционной российской системы ценностей и формирование новой системы по западному образцу.
2.2. Влияние СМИ на поведение в обществе
Средства массовой информации влияют на мнение, как в обществе, так и на отдельных индивидов, освещая различные актуальные общественные проблемы. К инструментам СМИ в последнее время относятся не только пресса, радио, телевидение, но и интернет и реклама. Средства массовой информации сегодня – это мощный фактор воздействия на психологическое состояние людей, наиболее велика степень влияния на молодежь – аудиторию с неокрепшим самосознанием и несформировавшимся мировоззрением. Стороны влияния СМИ могут быть как положительные, так и отрицательные. Основными функциями СМИ являются: информативная, развлекательная, воспитательная функции. Но существует также более глубокое влияние, которое может быть незаметно на первый взгляд. Например, СМИ формирует общественное мнение – состояние массового сознания, заключающее в себе скрытое или явное отношение различных социальных общностей к проблемам, событиям действительности.
Можно отметить, что существует четко сформулированное общественное мнение в отношении таких глобальных общечеловеческих проблем, как предотвращение экологической катастрофы, термоядерной, биологической войн. Поскольку насчет этих явлений существует четкое мнение в мировом сознании, то можно сказать, что СМИ передает достаточно объективную информацию, не противоречащую ценностям общества и позволяющую сформировать достаточно долгосрочное и утвердившееся мнение. Можно сказать, что интернет – порожденная СМИ система поиска и передачи информации приобрел абсолютную свободу. Он открывает огромные возможности для творчества, обучения, получения информации из разных источников и многих других областей, а развитие виртуальных технологий принесут несомненную пользу как отдельно взятому человеку, так и государству в целом. Безусловно – это положительные стороны влияния на общественное мнение и человеческую деятельность.
Одним же из отрицательных воздействий СМИ является – пропаганда. Среди отрицательных воздействий на сознание путем пропаганды является метод дезинформации. Смысл в том, что в определенный момент СМИ дают информацию, зачастую являющуюся откровенной ложью. Как правило, дезинформация подается из разных источников и западает в подсознание человека, используется в момент принятия какого-либо важного решения, и когда будет известна правда – цель дезинформации уже будет достигнута. Таким образом, этот метод довольно эффективен, но неприкрыто груб и нечасто используется в современных СМИ, в отличие от влияния, связанного с методом ассоциациями.
Метод ассоциаций предполагает тщательный отбор и специальную компоновку понятий, вызывающих либо позитивные, либо негативные ассоциации, что позволяет влиять на восприятие информации. Поскольку метод основан на определенных ассоциациях, он позволяет легко повлиять на человека в силу его привычек и убеждений. Стереотипы эффективно управляют всем процессом восприятия информации. Процесс восприятия – это всего-навсего подгонка еще неизвестного явления под устойчивую общую формулу (стереотип). Поэтому СМИ стандартизируют всю подаваемую информацию, т.е. особым образом “подводят” ее под стереотип, всеобщее мнение.