Готовое сочинение по литературе на тему дружба и вражда
11 вариантов
Согласны ли Вы с высказыванием Шоты Руставели: «Из врагов всего опасней враг, прикинувшийся другом»?
Лучше открытый враг,
чем коварный друг.
Г. Сенкевич
Кто такой друг? А кто такой враг? Почему самым опасным врагом можно считать того, кто выдает себя твоим другом? Именно над этими вопросами хотелось бы поразмышлять в своем сочинении.
Друг — это тот человек, который без лишних слов и раздумий придет к тебе на помощь, который скажет в глаза правду, осудит твой плохой поступок и никогда не предаст. А с врагами у нас складываются абсолютно противоположные взаимоотношения, которые основаны на недоверии, неприязни и ненависти. Я соглашусь с высказыванием Шоты Руставели о том, что «из врагов всего опасней враг, прикинувшийся другом». Ведь от того человека, который назвался другом, вошел в доверие, мы не ждем удара в спину. Фальшивый будет играть свою роль, а потом в один момент может взять и поставить подножку, предать. Верность моих суждений можно подтвердить примерами из литературы. Ведь многие писатели и поэты в своем творчестве рассуждали о проблеме истинной и ложной дружбы.
Вспомним произведение замечательного дагестанского поэта Расула Гамзатова «Бывшему другу». Автор в своем стихотворении вспоминает о том, что некогда у него был друг, которому он всецело доверял, считал «чуть ли не братом своим», делился с ним своей печалью, рассказывал о своих врагах. Герой и подумать не мог, что тот, кого он считал своим другом, окажется лживым и подлым. Улыбаясь ему и говоря «ласковые слова», бывший друг «ставил капканы» и мечтал поссорить с друзьями. Автор ругает себя за свою наивность и простодушие, за свое доверие. «Был друг — и нет. Утешусь. Не беда» – говорит он, имея в виду то, что самое страшное для него не потеря друга, а то, что теперь в каждом человеке поэт будет сомневаться и видеть в нем врага. Я думаю, что такие щемящие строки мог написать только человек, хорошо познавший, как писал Лермонтов, «ложь друзей и клевету врагов». По моему мнению, стихотворение Расула Гамзатова как нельзя лучше доказывает верность высказывания Руставели.
В качестве ещё одного примера может послужить произведение великого русского писателя Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Петр Гринев, главный герой повести, не сразу распознав истинного лица Швабрина, поначалу доверился ему. Оба они молоды, происходят из дворянского сословия. У них схожие интересы, и они тесно общаются. От лица Гринева автор сообщает, что со Швабриным они виделись каждый день. Их мнимая дружба продолжалась до тех пор, пока Гринев не признается Швабрину в своих чувствах к Маше Мироновой. Именно в этот момент Швабрин начинает показывать свою эгоистичную и мелкую душу. Он, услышав признание Гринева, оклеветал Машу. Когда крепость захватили бунтовщики, он сразу же преходит на их сторону. Алексей Швабрин думает только о себе по выражению самого Пугачева, «при первой же неудаче …свою шею выкупят моею головою». Так, автор нам показывает, что один раз предавший человек, легко предаст и во второй раз.
В заключение хочется сказать, что самым опасным врагом является тот, кто действует исподтишка, наносит удар в спину, и этим человеком может оказаться «друг». Очень важно уметь выбирать друзей, а если ты их нашел, то нужно дорожить этими отношениями и беречь их. Автор: Жамбалова Сэржэна Намсараевна.
Главная
Сочинения
Сочинения на свободные темы
Сочинение на тему “Дружба и вражда”
Сочинение на тему “Дружба и вражда”
Дружба и вражда – это два полюса человеческих отношений. И если дружба основана на доверии и взаимном уважении, то вражда порождена эмоциями ненависти и нетерпимости. Дружба – это помощь и поддержка близкого по духу человека, а вражда разрушает не только отношения людей, но и мир вокруг них.
Пожалуй, нет ни одного литературного произведения, где бы ни затрагивалась тема дружбы и вражды, их влияние на жизнь человека. Писатели и поэты пытаются осмыслить эти непростые нравственные понятия и приходят к выводу, что между ними нет непреодолимой пропасти, и, казалось бы, искренняя дружба способна превратиться в лютую ненависть.
Именно таким образом развиваются отношения героев в романе А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Дружба между Онегиным и Ленским кажется искренней, несмотря на различие их характеров. Они как бы дополняют друг друга – холодный, скучающий скептик Онегин и пылкий, восторженный романтик Ленский. «Они сошлись. Волна и камень, Стихи и проза, лед и пламень Не столь различны меж собой».
Но оказывается, что это – не дружба, а общение от суки, «от делать нечего», и симпатия этих героев недолговечна. Дружба рассыпается, как карточный домик, из-за того, что скучающий Онегин решил поухаживать за Ольгой, в которую был влюблен Ленский. В итоге – смертельная обида, дуэль и гибель восторженного романтика.
Неужели этим А. С. Пушкин хотел показать, что дружба – это пустой звук, миф? Или отношения Онегина с Ленским и не были дружбой?
Превращение дружеских отношений во вражду А. С. Пушкин описывает и в повести «Дубровский». Кирилл Петрович Троекуров и Андрей Гаврилович Дубровский тоже были дружны, несмотря на разное социальное положение и достаток. Но конец этой дружбе был положен одной неосторожной фразой конюха Троекурова. Его слова оскорбили Дубровского, и он обиделся. Заносчивость Кирилла Петровича и гордое упрямство Андрея Гавриловича не позволили им помириться. Началась судебная тяжба, закончившаяся сумасшествием и смертью Дубровского.
Можно ли отношения этих героев назвать настоящей дружбой? Нет. И это тоже общение от скуки. А может, настоящей дружбы и вовсе нет?
Это не так, и в литературе достаточно примеров, убеждающих нас в существовании настоящей искренней дружбы, которая делает жизнь человека светлее. Удивительно теплые дружеские отношения связывают князя Андрея и Пьера Безухова в романе Л. Н. Толстого «Война и мир». Кажется, эти герои всегда поддерживают друг друга и всегда рядом, даже когда находятся далеко. А «Маленький принц» А. Сент-Экзюпери – это настоящий гимн дружбе, без которой невозможна полноценная жизнь и человеческое счастье.
Дружба – это одна из важнейших ценностей, и ее нужно беречь. Ведь в жизни человека бывают ситуации, в которых только самоотверженная помощь настоящего друга может спасти от беды и отчаяния.
Как трудно дать определение такому простому понятию как дружба. Ещё в раннем детстве мы обретаем друзей, они как-то сами собой появляются в школе. Но иногда бывает всё наоборот: бывшие друзья вдруг становятся врагами, и весь мир источает враждебность. В словаре дружбой называются личные бескорыстные взаимоотношения между людьми, основанные на любви, доверии, искренности, взаимных симпатиях, общих интересах и увлечениях. А вражда, по мнению лингвистов, – отношения и действия, проникнутые неприязнью, ненавистью. Как происходит сложный процесс перехода от любви и искренности к неприязни, ненависти и вражде? И к кому бывает любовь в дружбе? К другу? Или к себе самому?
В романе Михаила Юрьевича Лермонтова «Герой нашего времени» Печорин, размышляя о дружбе, утверждает, что один человек всегда является рабом другого, хотя никто себе в этом не признается. Герой романа считает, что он на дружбу не способен. А ведь Вернер проявляет самые искренние чувства по отношению к Печорину. Да и Печорин даёт Вернеру самую позитивную оценку. Кажется, что ещё нужно для дружбы? Они так хорошо понимают друг друга. Затевая интригу с Грушницким и Мери, Печорин получает самого надёжного союзника в лице доктора Вернера. Но вот в самый ответственный момент Вернер отказывается понимать Печорина. Ему кажется естественным предупредить трагедию (накануне он предсказал, что Грушницкий станет новой жертвой Печорина), но не останавливает дуэль и допускает гибель одного из дуэлянтов. Действительно, он подчиняется Печорину, попадая под влияние его сильной натуры. Но потом он пишет записку:
Доказательств против вас нет никаких, и вы можете спать спокойно… если сможете… Прощайте.
В этом «если сможете» слышится отказ от ответственности, он считает себя вправе упрекать «приятеля» за такой проступок. Но больше не хочет его знать: «Прощайте», – звучит бесповоротно. Да, не так поступил бы настоящий друг, он разделил бы ответственность и не допустил трагедию не только в мыслях, но на деле. Так дружба (хотя Печорин так не считает) переходит в неприязнь.
Аркадий Кирсанов и Евгений Базаров приезжают в родовое поместье Кирсановых на отдых. Так начинается история романа Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети». Что сделало их приятелями? Общие интересы? Общее дело? Взаимная любовь и уважение? Но оба они нигилисты и не принимают чувства за истину. Может, Базаров едет к Кирсанову только по тому, что ему по дороге домой удобно проехать половину пути за счёт друга?.. Во взаимоотношениях с Базаровым Аркадий каждый день открывает в друге какие-то новые черты характера. Его незнание поэзии, непонимание музыки, самоуверенность беспредельное самолюбие, особенно когда он утверждает, «что ни боги горшки обжигают», отзываясь о Кукшиной и Ситникове. Затем любовь к Анне Сергеевне, с которой никак не желает примириться его «друг-бог». Самолюбие не позволяет Базарову признать своё чувство. Он лучше откажется от друзей, от любви, чем признает себя поверженным. Прощаясь с Аркадием, он бросает:
Ты славный малый; но всё-таки мякенький либеральный барич…
И хотя в словах этих нет ненависти, но неприязнь чувствуется.
Дружба, истинная, настоящая, явление редкое. Желание дружить, взаимная симпатия, общие интересы – это лишь предпосылки для дружбы. А будет ли она развиваться, чтобы стать проверенной временем, зависит лишь от терпения и умения отказаться от себя, от любви к самому себе, в первую очередь. Любить друга – это думать о его интересах, а не о том, как ты будешь выглядеть в глазах окружающих, оскорбит ли это твоё самолюбие. И умение выйти из конфликта достойно, уважая мнение друга, но, не поступаясь собственными принципами, чтобы дружба не переросла в неприязнь.
Любой человек является частью общества. Общение сближает людей, выявляет их интересы. Благодаря общению между людьми возникает дружба. Личная симпатия, любовь, искренность – все это составляющие дружбы. Все нуждаются в друзьях.
С другом можно поговорить по душам, поделиться сокровенными мыслями или попросить совета. Очень плохо, когда дружба перерастает во вражду. Возникает это из – за глубокой обиды, предательства, лжи. Важно не допустить момента, когда дружба перерастает во вражду. Нужно относиться к друзьям с пониманием, научиться радоваться их победам и не завидовать их благополучию.
Полное сочинение
Жизнь без дружбы наполнена одиночеством. Человек, как существо социальное стремиться к созданию связей. Очень приятно общаться с близкими по духу людьми, рассказывать, как прошел твой день, и получать советы. Приятно, когда близкий тебе человек может поддержать тебя в трудную минуту. Умение слушать, понимать, увлекаться общими интересами, приходить на помощь и доверять – это все проявление дружбы. Друзья делают жизнь веселее, избавляют от хандры, помогают достигать поставленных целей. Дружба делает людей более сплоченными, открывает новые горизонты. Дружить всегда приятно, особенно когда дружба не имеет корыстный контекст.
Когда интересы людей расходятся, когда друзья сильно обижают друг друга и не прощают обиды, начинается вражда. Желание навредить человеку, обидеть его, разозлить или огорчить – это все проявление вражды. Очень важно научиться контролировать свои эмоции, радоваться за друзей и не завидовать им. Только в этом случае можно избежать вражды.
Еще ни одна вражда между друзьями не привела к хорошему исходу. Очень часто в русской литературе писатели затрагивают человеческие отношения, затрагивают тему вражды и дружбы. Происходит это для того, чтобы научить людей быть терпимее, добрее и отзывчивее друг другу. Важно научиться слушать, понимать и прощать людей. Только в этом случае отношения будут оставаться надежными, прочными и не корыстными.
«В доме человеческого счастья дружба сводит стены, а любовь образовывает купол». В этих словах К. Пруткова образно определенная роль дружбы в человеческих отношениях. Ныне, когда время бежит чрезвычайно быстро, когда ритм жизни приобретает неистовый темп, когда не хватает времени для общения, а телевидение часто заменяет его, как понять что есть Настоящая дружба? Не смешиваются ли эти отношения с поверхностными приятельскими, которые основываются на общности дел и отдыха? Дружба облагораживает жизнь, ее ценили и возвеличивали мыслители древности. Дружба, в оценке Аристотеля, – наинеобходимейшее для жизни: ведь никто не хочет жить без друзей, даже если бы он имел все другие богатства.
Дальше он разъяснял: «Дружба не только неоценимая, а и прекрасная – мы прославляем того, кто любит своих друзей, имеет много друзей – это чудесно, а некоторым даже кажется, что быть хорошим человеком и другом – это одно и то же. Чрезвычайно высоко оценивается дружба в украинской культуре. Раскрывая большую силу дружбы, Григорий Сковорода приводит слова Плутарха: «Дружба, сопровождая жизнь, не только прибавляет утехи и обворожительности светлым его сторонам, а и уменьшает страдание, и Бог, прибавив к жизни дружбу, сделал так, чтобы все было радостным, приятным и милым, когда друг рядом и вместе с вами утешается. И как бы льстец не ковал бедствие, используя наслаждения и приятности, надо знать, что он ничего радостного не вносит в дружбу». Сковорода учил быть осмотрительным в выборе друзей. Конечно, время вносит свои коррективы, но такие понятия, как дружба, любовь всегда будут оставаться высочайшими ценностями.
Они представляют собой какой-либо таинственный процесс, который невозможно запрограммировать, наполняют жизнь радостью общения, взаимопонимания, эмоционально обогащают его. В психологии понятия «дружба» определяется как стойкие личностно-выборочные межличностные отношения, которые характеризуют взаимную благосклонность их участников, взаимные ожидания соответствующих чувств и отдача преимущества. Развитие дружбы предусматривает следование ее неписаному «кодексу», что утверждает необходимость взаимопонимания, откровенности и искренности. Она предусматривает доверчивость, активную взаимопомощь, взаимный интерес к делам и переживаниям другого, искренность и бескорыстие чувств.
Серьезные нарушения «кодекса дружбы» ведут к ее прекращению, или к поверхностным приятельским отношениям, или даже к преобразованию дружбы в ее противоположность – враждебность. Наибольшей интенсивности достигает дружба в юношеские годы и в период ранней зрелости, когда отмечается исключительная значимость отношений с друзьями, наибольшая частота встреч и наибольший объем совместно проведенного времени. При этом отношения между друзьями наполнены глубоким эмоциональным содержанием и часто сохраняются на протяжении всей жизни. Дружба выступает иногда своеобразной формой психотерапии. Она разрешает высказать сокровенные чувства, которые переполняют человека, и найти поддержку тех, кто разделяет ее мысли.
Для меня друзья имеют большое значение. Это самые дорогие люди после родителей.
С ними я всегда могу быть откровенным. Вместе с друзьями я быстрее нахожу решение любой проблемы, с ними легче выполнять всякую работу, радостнее проводить свободное время. Я ценю своих друзей, стараюсь не ссориться с ними и помогать им всегда, когда возникает потребность. Итак в самом деле, как утверждает народная пословица, человек без друзей – что дерево без корней. (467 слов)
Дружба и вражда – эти понятия всё чаще встречаются в наше время. Дружба основана на доверии, взаимопомощи и поддержке, а вот вражда – это противоположное дружбе явление. Люди сейчас всё меньше ценят дружбу, ссорятся по пустякам, ставят выше достижение материальных ценностей. Дружба у многих людей стоит на последнем месте, она не настоящая, не живая, не ценная. Вражда же встречается всё чаще.
В романе А.С. Пушкина «Евгений Онегин» говориться о двух товарищах – Онегине и Ленском. Их дружба была очень крепка, но вражда всё-таки разрушила эту дружбу. На дне рождении Татьяны Лариной Евгений Онегин пригласил на танец возлюбленную Ленского – Ольгу Ларину. Со стороны Евгения это выглядело как отместка. Такая отместка сильно оскорбила Ленского, в результате он пригласил Евгения на дуэль. Дуэль унесла жизнь Ленского. Евгений не хотел убивать Ленского, но при этом ему не хотелось выглядеть трусом в обществе. Евгению было непросто потерять близкого человека.
В романе М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени», где главными героями являются Печорин и Грушницкий, последний клеветал на своего друга Печорина, так как он считал себя лидером. Вся эта гнусная клевета привела к дуэли, Печорин вызвал Грушницкого на дуэль. Он считал, что по-другому исправить ситуацию не получится. Грушницкий был отнюдь не великодушным человеком и уверенно выстрелил в безоружного соперника. К счастью, пуля лишь оцарапала колено Печорина.
Как мы видим, великая дружба может рушиться в одно мгновенье. Часто причины на то совершенно пустые. Я думаю, что каждому из нас нужно научиться по-настоящему ценить дружбу, прощать, и тогда друзья никогда не станут для нас врагами.
Среди вечных ценностей дружба всегда занимала одно из самых первых мест. Но каждый понимает дружбу по-своему. Кто-то ищет в друзьях выгоду, какие-то дополнительные привилегии в получении материальных льгот. Но такие друзья до первой проблемы, до беды. Не случайно пословица гласит: «друзья познаются в беде». А вот французский философ М.Монтень утверждал: «В дружбе нет никаких иных расчетов и соображений, кроме нее самой». И только такая дружба является настоящей.
В романе Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание» примером такой дружбы можно считать отношения Раскольникова и Разумихина. Оба студенты юридического факультета, оба живут в нищете, оба ищут дополнительные заработки. Но в один прекрасный момент, заражённый идеей сверхчеловека, Раскольников бросает всё и готовится к «делу». Полгода постоянного самокопания, поисков пути обмануть судьбу выбивают Раскольникова из привычного ритма жизни. Он не берет переводов, не даёт уроков, не ходит на занятия, в общем, ничего не делает. И всё-таки в трудную минуту сердце ведёт его к другу. Разумихин – полная противоположность Раскольникову. Он трудится, всё время крутится, зарабатывая копейки, но этих копеек ему хватает на жизнь и даже на веселье. Раскольников словно ищет возможность сойти с того «пути», на который встал, потому что «Разумихин был еще тем замечателен, что никакие неудачи его никогда не смущали и никакие дурные обстоятельства, казалось, не могли придавить его». А Раскольников раздавлен, доведён до крайней степени отчаяния. И Разумихин, поняв, что друг (хотя Достоевский настоятельно пишет «приятель») в беде уже не отходит от него до самого суда. А на суде выступает защитником Родиона и приводит доказательства его душевной щедрости, благородства, свидетельствуя о том, что «в бытность свою в университете, из последних средств своих помогал одному своему бедному и чахоточному университетскому товарищу и почти содержал его в продолжение полугода». Срок за двойное убийство был сокращён почти вдвое. Таким образом, Достоевский доказывает нам идею божьего промысла, что люди спасаются людьми. И пусть кто-то скажет, что Разумихин не оказался в проигрыше, заполучив красавицу жену, сестру друга, но разве он думал о собственной выгоде? Нет он всецело был поглощён заботой о человеке.
В романе И.А.Гончарова «Обломов» не менее щедр и заботлив оказывается Андрей Штольц, который всю свою жизнь пытается вытащить своего друга Обломова из болота его существования. Он один способен поднять Илью Ильича с дивана, придать движения его монотонной обывательской жизни. Даже когда Обломов окончательно поселяется у Пщеницыной, Андрей предпринимает ещё несколько попыток, поднять его с дивана. Узнав, что Тарантьев с управляющим Обломовки фактически обокрал друга, берёт дело в свои руки и наводит порядок. Хотя это не спасает Обломова. Но Щтольц честно выполнил свой долг перед другом, а после смерти непутёвого товарища детства забирает его сына для воспитания, не желая оставлять ребёнка в среде, которая буквально затянута тиной безделья, мещанства.
В дружбе нет никаких иных расчетов и соображений, кроме нее самой.
Только такая дружба является настоящей. Если человек, называющийся другом, вдруг начнёт, заискивая, просить о помощи или за оказанную услугу начнет сводить счёты, мол, я тебе вон как помог, а что для меня сделал, — откажитесь от такого друга! Вы ничего не потеряете, кроме завистливого взгляда, недоброжелательного слова.
Среди вечных ценностей дружба всегда занимала одно из самых первых мест. Но каждый понимает дружбу по-своему. Кто-то ищет в друзьях выгоду, какие-то дополнительные привилегии в получении материальных льгот. Но такие друзья до первой проблемы, до беды. Не случайно пословица гласит: «друзья познаются в беде». А вот французский философ М.Монтень утверждал: «В дружбе нет никаких иных расчетов и соображений, кроме нее самой». И только такая дружба является настоящей.
В романе Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание» примером такой дружбы можно считать отношения Раскольникова и Разумихина. Оба студенты юридического факультета, оба живут в нищете, оба ищут дополнительные заработки. Но в один прекрасный момент, заражённый идеей сверхчеловека, Раскольников бросает всё и готовится к «делу». Полгода постоянного самокопания, поисков пути обмануть судьбу выбивают Раскольникова из привычного ритма жизни. Он не берет переводов, не даёт уроков, не ходит на занятия, в общем, ничего не делает. И всё-таки в трудную минуту сердце ведёт его к другу. Разумихин – полная противоположность Раскольникову. Он трудится, всё время крутится, зарабатывая копейки, но этих копеек ему хватает на жизнь и даже на веселье. Раскольников словно ищет возможность сойти с того «пути», на который встал, потому что «Разумихин был еще тем замечателен, что никакие неудачи его никогда не смущали и никакие дурные обстоятельства, казалось, не могли придавить его». А Раскольников раздавлен, доведён до крайней степени отчаяния. И Разумихин, поняв, что друг (хотя Достоевский настоятельно пишет «приятель») в беде уже не отходит от него до самого суда. А на суде выступает защитником Родиона и приводит доказательства его душевной щедрости, благородства, свидетельствуя о том, что «в бытность свою в университете, из последних средств своих помогал одному своему бедному и чахоточному университетскому товарищу и почти содержал его в продолжение полугода». Срок за двойное убийство был сокращён почти вдвое. Таким образом, Достоевский доказывает нам идею божьего промысла, что люди спасаются людьми. И пусть кто-то скажет, что Разумихин не оказался в проигрыше, заполучив красавицу жену, сестру друга, но разве он думал о собственной выгоде? Нет он всецело был поглощён заботой о человеке.
В романе И.А.Гончарова «Обломов» не менее щедр и заботлив оказывается Андрей Штольц, который всю свою жизнь пытается вытащить своего друга Обломова из болота его существования. Он один способен поднять Илью Ильича с дивана, придать движения его монотонной обывательской жизни. Даже когда Обломов окончательно поселяется у Пщеницыной, Андрей предпринимает ещё несколько попыток, поднять его с дивана. Узнав, что Тарантьев с управляющим Обломовки фактически обокрал друга, берёт дело в свои руки и наводит порядок. Хотя это не спасает Обломова. Но Щтольц честно выполнил свой долг перед другом, а после смерти непутёвого товарища детства забирает его сына для воспитания, не желая оставлять ребёнка в среде, которая буквально затянута тиной безделья, мещанства.
М.Монтень утверждал:
В дружбе нет никаких иных расчетов и соображений, кроме нее самой.
Только такая дружба является настоящей. Если человек, называющийся другом, вдруг начнёт, заискивая, просить о помощи или за оказанную услугу начнет сводить счёты, мол, я тебе вон как помог, а что для меня сделал, – откажитесь от такого друга! Вы ничего не потеряете, кроме завистливого взгляда, недоброжелательного слова.
Трудно представить себе жизнь без дружбы. Человеку как существу социальному свойственно стремиться к созданию связей. Мы привыкли находить близких по духу людей, делиться с ними своими эмоциями, чувствами, получать советы и просто рассказывать о том, как прошёл твой день. Приятно, когда в твоей жизни есть человек, который всегда готов выслушать и поддержать в трудную минуту. Дружба основана на взаимной симпатии, умении слушать, понимать и доверять, часто у друзей есть и общие интересы. Друзья делают нашу жизнь более насыщенной, избавляют от хандры, помогают добиваться успеха.
Бывают и взаимоотношения, основанные на корысти, которые всегда заканчиваются враждой. Или же просто интересы честных и бескорыстных людей расходятся, друзья сильно обижаются друг на друга по какому-либо поводу и не могут простить обиды, так начинается вражда. Вражда проявляется по-разному, обычно на первый план встаёт желание навредить человеку, проучить его, разозлить или огорчить. Чтобы дружба не переродилась во взаимную неприязнь, важно научиться контролировать свои эмоции, искренне радоваться за друзей и никогда не завидовать им. Только так можно избежать вражды.
Вражда между друзьями часто приводит к печальному исходу. В русской литературе примеров вражды великое множество, писатели часто затрагивают человеческие отношения, тему вражды и дружбы. Великие произведения классиков русской литературы учат людей быть терпимее, добрее и отзывчивее по отношению друг к другу.
В романе М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» Грушницкий клеветал на своего друга Печорина, в результате Печорин вызвал Грушницкого на дуэль. Другого выхода из сложившейся ситуации Печорин не видел. Грушницкий не был великодушным человеком, поэтому уверенно выстрелил в безоружного соперника. К счастью, Печорину повезло, пуля лишь оцарапала его колено. Вот так дружба может легко перерасти во вражду.
Дружба и вражда – понятия противоположные, но они всю жизнь переплетаются между собой. И нужно воспитывать в себе такие положительные качества как толерантность, терпение, желание помогать, также нужно научиться любить и ценить дружбу и тогда лучший друг никогда не станет заклятым врагом.
Итоговое сочинение
по тематическому направлению
« Дружба и вражда»
Работа учителя русского языка и литературы
Репиной Екатерины Кирилловны (Москва)
Дружба и вражда.Базовое сочинение
Данное сочинение является базовым по данному направлению, так как конкретные темы ИТОГОВОГО сочинения будут известны по всем регионам только за 15 минут до начала работы.
По каждому направлению будет дана одна конкретная тема. Всего будет 5 тем.
Готовясь к данной работе, выпускник должен тренироваться и написать 3-4 сочинения по каждому тематическому направлению. И тогда всё получится!
1.Вступление к сочинению
Дружба и вражда…Что же это такое? Это постоянные спутники
человека в жизни.
Каждый из нас, взрослый или ребёнок, нуждается в друге. Настоящая дружба-награда редкая и драгоценная. Дружба-это бескорыстные
личные взаимоотношения между людьми, основанные на полном
доверии, искренности, взаимных симпатиях, общих интересах и увлечениях.
ДРУЖБА – ВРАЖДА
Основная часть. Раскрываем тему сочинения
В мировой художественной литературе, в том числе и в русской, можно найти немало примеров, раскрывающих тему «Дружба-вражда».
Так, в романе Александра Сергеевича Пушкина «Дубровский» мы видим двух старых друзей- Кирилу Петровича Троекурова и Андрея Гавриловича Дубровского. Когда-то они были товарищами по службе. Дубровский отличался гордостью и решительностью характера. За это его и уважал Троекуров. Андрей Гаврилович был интересным собеседником, и в его отсутствии Троекурову было скучно.
Основная часть.Раскрываем тему.
Автор объяснил их дружбу тем, что оба они были ровесниками, получили одинаковое воспитание, рано овдовели и воспитывали по одному ребёнку. Все соседи завидовали их согласию. Но в их отношениях наступила пора раздора, вражды, когда Парамошка, слуга Троекурова, во время осмотра псарни оскорбил Дубровского, «нечаянный случай всё расстроил и переменил». Оставив Покровское, Андрей Гаврилович потребовал слугу на его суд. Но своенравный Троекуров решил унизить друга.
Почему же дружба помещиков оказалась непрочной?
Дубровский и Троекуров
Основная часть. Раскрытие темы.
Троекуров начал изливаться в оскорблениях. Удовлетворённый жаждой мести, Троекуров понимает, что он натворил. Он едет к Дубровскому, которого довёл до сумасшествия. Читая роман, мы понимаем, что настоящие друзья так не поступают. Смерть Дубровского заставляет нас задуматься над самыми важными вопросами. В чём же заключатся ценность человеческой дружбы? Знать меру следует в дружбе и вражде.
Читая роман Пушкина, мы ещё раз убеждаемся в том, что вражда не делает добра.
Основная часть.Раскрытие темы
В романе Михаила Юрьевича Лермонтова «Герой нашего времени» мы тоже видим пример дружбы-вражды в отношениях между Печориным и Грушницким. Они сверстники, сослуживцы. Печорин заявляет: «В дружбе один раб другого». В душе герои не питают тёплых отношений друг к другу. Печорин по отношению к Грушницкому безжалостен, не умеет прощать слабости. Григорий Александрович-человек уверенный, рассудительный, эгоистичный, язвительный. Он насквозь видит Грушницкого и смеётся над ним. « Я его понял, и он за это меня не любит, хотя наружно мы в самых дружеских отношениях».
А Грушницкий – совсем другой человек: восторженный, многословный, мягкотелый, не обладает яркими чертами характера. Завистливый, злобный, тщеславный. «Говорит он скоро и вычурно». Грушницкий- юнкер, ему двадцать один год.
О чём мы можем размышлять, читая страницы произведения Лермонтова, показывающие отношения этих двух героев? Как мы можем назвать эти отношения? Это очень интересный вопрос! Встречаются они как старые приятели. Их противостояние автор показывает в главе «Княжна Мери».
Дружба-вражда
Основная часть. Раскрытие темы.
Когда же отношения между героями дали трещину? Когда княжна Мери увлекается Печориным,
пропасть в отношениях приятелей становится шире, обстановка сильно накаляется,
неприязненные отношения растут…Дуэль является развязкой отношений. Печорин убивает
бывшего приятеля и уходит. Смерть бывшего приятеля не вызывает в нём никаких чувств и
эмоций. Правильно ли понимал дружбу Печорин? На мой взгляд, конечно, неправильно. Что ему
мешало? Никаких рабских отношений в дружбе быть не может! Дружба существует только на
доверии и на взаимопонимании. Главное в дружбе-поддержка, искренность, стремление помочь,
а не рабские отношения. А мешало ему прежде всего своеобразное отношение к людям. Читая
роман Лермонтова, мы приходим к выводу, что человек должен сам готов быть другом, что
дружбу надо ценить, что только тёплые человеческие отношения способны укреплять дружбу, а не превращать её во вражду.
А у Печорина этого нет, поэтому и не было у него настоящих и преданных друзей.
Заключение.Выод
Какой вывод можно сделать? К чему привели меня рассуждения по этой теме?
Дружба, безусловно, является драгоценным даром в жизни. И человек, который умеет ценить дружбу, умеет преодолевать конфликты, не желает сеять вражду, достоин этого дара. Знать меру следует во всём и везде. В дружбе главное-закон человечности. Дружба строит, а вражда только разрушает. Дружба-дело святое. И очень хочется верить в то, что среди людей, живущих в наше время, будет процветать культ святой дружбы.
Дружба и вражда – это те понятия, которые идут с человеком рядом, как только он погружается в социум. Так как там жить в нейтральном мире со всеми не получится, обязательно с кем то будут более теплые отношения, и люди будут лучше друг друга понимать. Или наоборот, уже при первом взгляде возникнет антипатия и противостояние.
В основу сочинения можно положить и личные наблюдения на эту тему, выбрав какое то одно или несколько высказываний известных людей. Но это подходит больше для тех, кто очень наблюдателен, и благодаря своему жизненному опыту уже может делать свои выводы и умозаключения. Можно даже взять за основу такой аспект, как “дружба и вражда в виртуальной реальности”, если уж на то пошло. Это тема благодатная, оригинальная, и вообще то интересная. Ведь дружат же люди, которые друг друга не видели, при чем поддерживают друг друга в трудные минуты и словом, и даже материально.Соцсети, форумы, есть простор где развернуться. Но это скажем так, вариант для экспериментаторов по жизни.
Однако, беспроигрышным вариантом, станет сочинение, где в основу будет положено какое то литературное произведение. А про дружбу и вражду в литературе говорили и говорят не мало. Это вам и “Три товарища” Ремарка, и отношения Швабрина с Гриневым в “Капитанской дочке”, и Грушницкий с Печориным в “Герой нашего времени”.
А так же можно развить тему, когда враги становятся невольными помощника для самосовершенствования человека. Не даром С.Дали говорил, что он обожает умных врагов. Почему? Не потому ли что, такие враги личности только на пользу, они заставляют ее развиваться, крепнуть духом и становится целостной. Еще один вариант сочинения, где привлекая выражения великих о дружбе, можно раскрыть – как все то понимается лично вами.
Согласны ли Вы с высказыванием Шоты Руставели: «Из врагов всего опасней враг, прикинувшийся другом»?
Лучше открытый враг,
чем коварный друг.
Г. Сенкевич
Кто такой друг? А кто такой враг? Почему самым опасным врагом можно считать того, кто выдает себя твоим другом? Именно над этими вопросами хотелось бы поразмышлять в своем сочинении.
Друг — это тот человек, который без лишних слов и раздумий придет к тебе на помощь, который скажет в глаза правду, осудит твой плохой поступок и никогда не предаст. А с врагами у нас складываются абсолютно противоположные взаимоотношения, которые основаны на недоверии, неприязни и ненависти. Я соглашусь с высказыванием Шоты Руставели о том, что «из врагов всего опасней враг, прикинувшийся другом». Ведь от того человека, который назвался другом, вошел в доверие, мы не ждем удара в спину. Фальшивый будет играть свою роль, а потом в один момент может взять и поставить подножку, предать. Верность моих суждений можно подтвердить примерами из литературы. Ведь многие писатели и поэты в своем творчестве рассуждали о проблеме истинной и ложной дружбы.
Вспомним произведение замечательного дагестанского поэта Расула Гамзатова «Бывшему другу». Автор в своем стихотворении вспоминает о том, что некогда у него был друг, которому он всецело доверял, считал «чуть ли не братом своим», делился с ним своей печалью, рассказывал о своих врагах. Герой и подумать не мог, что тот, кого он считал своим другом, окажется лживым и подлым. Улыбаясь ему и говоря «ласковые слова», бывший друг «ставил капканы» и мечтал поссорить с друзьями. Автор ругает себя за свою наивность и простодушие, за свое доверие. «Был друг — и нет. Утешусь. Не беда» – говорит он, имея в виду то, что самое страшное для него не потеря друга, а то, что теперь в каждом человеке поэт будет сомневаться и видеть в нем врага. Я думаю, что такие щемящие строки мог написать только человек, хорошо познавший, как писал Лермонтов, «ложь друзей и клевету врагов». По моему мнению, стихотворение Расула Гамзатова как нельзя лучше доказывает верность высказывания Руставели.
В качестве ещё одного примера может послужить произведение великого русского писателя Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Петр Гринев, главный герой повести, не сразу распознав истинного лица Швабрина, поначалу доверился ему. Оба они молоды, происходят из дворянского сословия. У них схожие интересы, и они тесно общаются. От лица Гринева автор сообщает, что со Швабриным они виделись каждый день. Их мнимая дружба продолжалась до тех пор, пока Гринев не признается Швабрину в своих чувствах к Маше Мироновой. Именно в этот момент Швабрин начинает показывать свою эгоистичную и мелкую душу. Он, услышав признание Гринева, оклеветал Машу. Когда крепость захватили бунтовщики, он сразу же преходит на их сторону. Алексей Швабрин думает только о себе по выражению самого Пугачева, «при первой же неудаче …свою шею выкупят моею головою». Так, автор нам показывает, что один раз предавший человек, легко предаст и во второй раз.
В заключение хочется сказать, что самым опасным врагом является тот, кто действует исподтишка, наносит удар в спину, и этим человеком может оказаться «друг». Очень важно уметь выбирать друзей, а если ты их нашел, то нужно дорожить этими отношениями и беречь их.
Автор: Жамбалова Сэржэна Намсараевна.
Главная
Сочинения
Сочинения на свободные темы
Сочинение на тему “Дружба и вражда”
Сочинение на тему “Дружба и вражда”
Дружба и вражда – это два полюса человеческих отношений. И если дружба основана на доверии и взаимном уважении, то вражда порождена эмоциями ненависти и нетерпимости. Дружба – это помощь и поддержка близкого по духу человека, а вражда разрушает не только отношения людей, но и мир вокруг них.
Пожалуй, нет ни одного литературного произведения, где бы ни затрагивалась тема дружбы и вражды, их влияние на жизнь человека. Писатели и поэты пытаются осмыслить эти непростые нравственные понятия и приходят к выводу, что между ними нет непреодолимой пропасти, и, казалось бы, искренняя дружба способна превратиться в лютую ненависть.
Именно таким образом развиваются отношения героев в романе А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Дружба между Онегиным и Ленским кажется искренней, несмотря на различие их характеров. Они как бы дополняют друг друга – холодный, скучающий скептик Онегин и пылкий, восторженный романтик Ленский.
«Они сошлись. Волна и камень,
Стихи и проза, лед и пламень
Не столь различны меж собой».
Но оказывается, что это – не дружба, а общение от суки, «от делать нечего», и симпатия этих героев недолговечна. Дружба рассыпается, как карточный домик, из-за того, что скучающий Онегин решил поухаживать за Ольгой, в которую был влюблен Ленский. В итоге – смертельная обида, дуэль и гибель восторженного романтика.
Неужели этим А. С. Пушкин хотел показать, что дружба – это пустой звук, миф? Или отношения Онегина с Ленским и не были дружбой?
Превращение дружеских отношений во вражду А. С. Пушкин описывает и в повести «Дубровский». Кирилл Петрович Троекуров и Андрей Гаврилович Дубровский тоже были дружны, несмотря на разное социальное положение и достаток. Но конец этой дружбе был положен одной неосторожной фразой конюха Троекурова. Его слова оскорбили Дубровского, и он обиделся. Заносчивость Кирилла Петровича и гордое упрямство Андрея Гавриловича не позволили им помириться. Началась судебная тяжба, закончившаяся сумасшествием и смертью Дубровского.
Можно ли отношения этих героев назвать настоящей дружбой? Нет. И это тоже общение от скуки. А может, настоящей дружбы и вовсе нет?
Это не так, и в литературе достаточно примеров, убеждающих нас в существовании настоящей искренней дружбы, которая делает жизнь человека светлее. Удивительно теплые дружеские отношения связывают князя Андрея и Пьера Безухова в романе Л. Н. Толстого «Война и мир». Кажется, эти герои всегда поддерживают друг друга и всегда рядом, даже когда находятся далеко. А «Маленький принц» А. Сент-Экзюпери – это настоящий гимн дружбе, без которой невозможна полноценная жизнь и человеческое счастье.
Дружба – это одна из важнейших ценностей, и ее нужно беречь. Ведь в жизни человека бывают ситуации, в которых только самоотверженная помощь настоящего друга может спасти от беды и отчаяния.
Как трудно дать определение такому простому понятию как дружба. Ещё в раннем детстве мы обретаем друзей, они как-то сами собой появляются в школе. Но иногда бывает всё наоборот: бывшие друзья вдруг становятся врагами, и весь мир источает враждебность. В словаре дружбой называются личные бескорыстные взаимоотношения между людьми, основанные на любви, доверии, искренности, взаимных симпатиях, общих интересах и увлечениях. А вражда, по мнению лингвистов, – отношения и действия, проникнутые неприязнью, ненавистью. Как происходит сложный процесс перехода от любви и искренности к неприязни, ненависти и вражде? И к кому бывает любовь в дружбе? К другу? Или к себе самому?
В романе Михаила Юрьевича Лермонтова «Герой нашего времени» Печорин, размышляя о дружбе, утверждает, что один человек всегда является рабом другого, хотя никто себе в этом не признается. Герой романа считает, что он на дружбу не способен. А ведь Вернер проявляет самые искренние чувства по отношению к Печорину. Да и Печорин даёт Вернеру самую позитивную оценку. Кажется, что ещё нужно для дружбы? Они так хорошо понимают друг друга. Затевая интригу с Грушницким и Мери, Печорин получает самого надёжного союзника в лице доктора Вернера. Но вот в самый ответственный момент Вернер отказывается понимать Печорина. Ему кажется естественным предупредить трагедию (накануне он предсказал, что Грушницкий станет новой жертвой Печорина), но не останавливает дуэль и допускает гибель одного из дуэлянтов. Действительно, он подчиняется Печорину, попадая под влияние его сильной натуры. Но потом он пишет записку:
Доказательств против вас нет никаких, и вы можете спать спокойно… если сможете… Прощайте.
В этом «если сможете» слышится отказ от ответственности, он считает себя вправе упрекать «приятеля» за такой проступок. Но больше не хочет его знать: «Прощайте», – звучит бесповоротно. Да, не так поступил бы настоящий друг, он разделил бы ответственность и не допустил трагедию не только в мыслях, но на деле. Так дружба (хотя Печорин так не считает) переходит в неприязнь.
Аркадий Кирсанов и Евгений Базаров приезжают в родовое поместье Кирсановых на отдых. Так начинается история романа Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети». Что сделало их приятелями? Общие интересы? Общее дело? Взаимная любовь и уважение? Но оба они нигилисты и не принимают чувства за истину. Может, Базаров едет к Кирсанову только по тому, что ему по дороге домой удобно проехать половину пути за счёт друга?.. Во взаимоотношениях с Базаровым Аркадий каждый день открывает в друге какие-то новые черты характера. Его незнание поэзии, непонимание музыки, самоуверенность беспредельное самолюбие, особенно когда он утверждает, «что ни боги горшки обжигают», отзываясь о Кукшиной и Ситникове. Затем любовь к Анне Сергеевне, с которой никак не желает примириться его «друг-бог». Самолюбие не позволяет Базарову признать своё чувство. Он лучше откажется от друзей, от любви, чем признает себя поверженным. Прощаясь с Аркадием, он бросает:
Ты славный малый; но всё-таки мякенький либеральный барич…
И хотя в словах этих нет ненависти, но неприязнь чувствуется.
Дружба, истинная, настоящая, явление редкое. Желание дружить, взаимная симпатия, общие интересы – это лишь предпосылки для дружбы. А будет ли она развиваться, чтобы стать проверенной временем, зависит лишь от терпения и умения отказаться от себя, от любви к самому себе, в первую очередь. Любить друга – это думать о его интересах, а не о том, как ты будешь выглядеть в глазах окружающих, оскорбит ли это твоё самолюбие. И умение выйти из конфликта достойно, уважая мнение друга, но, не поступаясь собственными принципами, чтобы дружба не переросла в неприязнь.
Любой человек является частью общества. Общение сближает людей, выявляет их интересы. Благодаря общению между людьми возникает дружба. Личная симпатия, любовь, искренность – все это составляющие дружбы. Все нуждаются в друзьях.
С другом можно поговорить по душам, поделиться сокровенными мыслями или попросить совета. Очень плохо, когда дружба перерастает во вражду. Возникает это из – за глубокой обиды, предательства, лжи. Важно не допустить момента, когда дружба перерастает во вражду. Нужно относиться к друзьям с пониманием, научиться радоваться их победам и не завидовать их благополучию.
Полное сочинение
Жизнь без дружбы наполнена одиночеством. Человек, как существо социальное стремиться к созданию связей. Очень приятно общаться с близкими по духу людьми, рассказывать, как прошел твой день, и получать советы. Приятно, когда близкий тебе человек может поддержать тебя в трудную минуту. Умение слушать, понимать, увлекаться общими интересами, приходить на помощь и доверять – это все проявление дружбы. Друзья делают жизнь веселее, избавляют от хандры, помогают достигать поставленных целей. Дружба делает людей более сплоченными, открывает новые горизонты. Дружить всегда приятно, особенно когда дружба не имеет корыстный контекст.
Когда интересы людей расходятся, когда друзья сильно обижают друг друга и не прощают обиды, начинается вражда. Желание навредить человеку, обидеть его, разозлить или огорчить – это все проявление вражды. Очень важно научиться контролировать свои эмоции, радоваться за друзей и не завидовать им. Только в этом случае можно избежать вражды.
Еще ни одна вражда между друзьями не привела к хорошему исходу. Очень часто в русской литературе писатели затрагивают человеческие отношения, затрагивают тему вражды и дружбы. Происходит это для того, чтобы научить людей быть терпимее, добрее и отзывчивее друг другу. Важно научиться слушать, понимать и прощать людей. Только в этом случае отношения будут оставаться надежными, прочными и не корыстными.
«В доме человеческого счастья дружба сводит стены, а любовь образовывает купол». В этих словах К. Пруткова образно определенная роль дружбы в человеческих отношениях. Ныне, когда время бежит чрезвычайно быстро, когда ритм жизни приобретает неистовый темп, когда не хватает времени для общения, а телевидение часто заменяет его, как понять что есть Настоящая дружба? Не смешиваются ли эти отношения с поверхностными приятельскими, которые основываются на общности дел и отдыха? Дружба облагораживает жизнь, ее ценили и возвеличивали мыслители древности. Дружба, в оценке Аристотеля, – наинеобходимейшее для жизни: ведь никто не хочет жить без друзей, даже если бы он имел все другие богатства.
Дальше он разъяснял: «Дружба не только неоценимая, а и прекрасная – мы прославляем того, кто любит своих друзей, имеет много друзей – это чудесно, а некоторым даже кажется, что быть хорошим человеком и другом – это одно и то же. Чрезвычайно высоко оценивается дружба в украинской культуре. Раскрывая большую силу дружбы, Григорий Сковорода приводит слова Плутарха: «Дружба, сопровождая жизнь, не только прибавляет утехи и обворожительности светлым его сторонам, а и уменьшает страдание, и Бог, прибавив к жизни дружбу, сделал так, чтобы все было радостным, приятным и милым, когда друг рядом и вместе с вами утешается. И как бы льстец не ковал бедствие, используя наслаждения и приятности, надо знать, что он ничего радостного не вносит в дружбу». Сковорода учил быть осмотрительным в выборе друзей. Конечно, время вносит свои коррективы, но такие понятия, как дружба, любовь всегда будут оставаться высочайшими ценностями.
Они представляют собой какой-либо таинственный процесс, который невозможно запрограммировать, наполняют жизнь радостью общения, взаимопонимания, эмоционально обогащают его. В психологии понятия «дружба» определяется как стойкие личностно-выборочные межличностные отношения, которые характеризуют взаимную благосклонность их участников, взаимные ожидания соответствующих чувств и отдача преимущества. Развитие дружбы предусматривает следование ее неписаному «кодексу», что утверждает необходимость взаимопонимания, откровенности и искренности. Она предусматривает доверчивость, активную взаимопомощь, взаимный интерес к делам и переживаниям другого, искренность и бескорыстие чувств.
Серьезные нарушения «кодекса дружбы» ведут к ее прекращению, или к поверхностным приятельским отношениям, или даже к преобразованию дружбы в ее противоположность – враждебность. Наибольшей интенсивности достигает дружба в юношеские годы и в период ранней зрелости, когда отмечается исключительная значимость отношений с друзьями, наибольшая частота встреч и наибольший объем совместно проведенного времени. При этом отношения между друзьями наполнены глубоким эмоциональным содержанием и часто сохраняются на протяжении всей жизни. Дружба выступает иногда своеобразной формой психотерапии. Она разрешает высказать сокровенные чувства, которые переполняют человека, и найти поддержку тех, кто разделяет ее мысли.
Для меня друзья имеют большое значение. Это самые дорогие люди после родителей.
С ними я всегда могу быть откровенным. Вместе с друзьями я быстрее нахожу решение любой проблемы, с ними легче выполнять всякую работу, радостнее проводить свободное время. Я ценю своих друзей, стараюсь не ссориться с ними и помогать им всегда, когда возникает потребность. Итак в самом деле, как утверждает народная пословица, человек без друзей – что дерево без корней.
(467 слов)
Дружба и вражда – эти понятия всё чаще встречаются в наше время. Дружба основана на доверии, взаимопомощи и поддержке, а вот вражда – это противоположное дружбе явление. Люди сейчас всё меньше ценят дружбу, ссорятся по пустякам, ставят выше достижение материальных ценностей. Дружба у многих людей стоит на последнем месте, она не настоящая, не живая, не ценная. Вражда же встречается всё чаще.
В романе А.С. Пушкина «Евгений Онегин» говориться о двух товарищах – Онегине и Ленском. Их дружба была очень крепка, но вражда всё-таки разрушила эту дружбу. На дне рождении Татьяны Лариной Евгений Онегин пригласил на танец возлюбленную Ленского – Ольгу Ларину. Со стороны Евгения это выглядело как отместка. Такая отместка сильно оскорбила Ленского, в результате он пригласил Евгения на дуэль. Дуэль унесла жизнь Ленского. Евгений не хотел убивать Ленского, но при этом ему не хотелось выглядеть трусом в обществе. Евгению было непросто потерять близкого человека.
В романе М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени», где главными героями являются Печорин и Грушницкий, последний клеветал на своего друга Печорина, так как он считал себя лидером. Вся эта гнусная клевета привела к дуэли, Печорин вызвал Грушницкого на дуэль. Он считал, что по-другому исправить ситуацию не получится. Грушницкий был отнюдь не великодушным человеком и уверенно выстрелил в безоружного соперника. К счастью, пуля лишь оцарапала колено Печорина.
Как мы видим, великая дружба может рушиться в одно мгновенье. Часто причины на то совершенно пустые. Я думаю, что каждому из нас нужно научиться по-настоящему ценить дружбу, прощать, и тогда друзья никогда не станут для нас врагами.
Среди вечных ценностей дружба всегда занимала одно из самых первых мест. Но каждый понимает дружбу по-своему. Кто-то ищет в друзьях выгоду, какие-то дополнительные привилегии в получении материальных льгот. Но такие друзья до первой проблемы, до беды. Не случайно пословица гласит: «друзья познаются в беде». А вот французский философ М.Монтень утверждал: «В дружбе нет никаких иных расчетов и соображений, кроме нее самой». И только такая дружба является настоящей.
В романе Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание» примером такой дружбы можно считать отношения Раскольникова и Разумихина. Оба студенты юридического факультета, оба живут в нищете, оба ищут дополнительные заработки. Но в один прекрасный момент, заражённый идеей сверхчеловека, Раскольников бросает всё и готовится к «делу». Полгода постоянного самокопания, поисков пути обмануть судьбу выбивают Раскольникова из привычного ритма жизни. Он не берет переводов, не даёт уроков, не ходит на занятия, в общем, ничего не делает. И всё-таки в трудную минуту сердце ведёт его к другу. Разумихин – полная противоположность Раскольникову. Он трудится, всё время крутится, зарабатывая копейки, но этих копеек ему хватает на жизнь и даже на веселье. Раскольников словно ищет возможность сойти с того «пути», на который встал, потому что «Разумихин был еще тем замечателен, что никакие неудачи его никогда не смущали и никакие дурные обстоятельства, казалось, не могли придавить его». А Раскольников раздавлен, доведён до крайней степени отчаяния. И Разумихин, поняв, что друг (хотя Достоевский настоятельно пишет «приятель») в беде уже не отходит от него до самого суда. А на суде выступает защитником Родиона и приводит доказательства его душевной щедрости, благородства, свидетельствуя о том, что «в бытность свою в университете, из последних средств своих помогал одному своему бедному и чахоточному университетскому товарищу и почти содержал его в продолжение полугода». Срок за двойное убийство был сокращён почти вдвое. Таким образом, Достоевский доказывает нам идею божьего промысла, что люди спасаются людьми. И пусть кто-то скажет, что Разумихин не оказался в проигрыше, заполучив красавицу жену, сестру друга, но разве он думал о собственной выгоде? Нет он всецело был поглощён заботой о человеке.
В романе И.А.Гончарова «Обломов» не менее щедр и заботлив оказывается Андрей Штольц, который всю свою жизнь пытается вытащить своего друга Обломова из болота его существования. Он один способен поднять Илью Ильича с дивана, придать движения его монотонной обывательской жизни. Даже когда Обломов окончательно поселяется у Пщеницыной, Андрей предпринимает ещё несколько попыток, поднять его с дивана. Узнав, что Тарантьев с управляющим Обломовки фактически обокрал друга, берёт дело в свои руки и наводит порядок. Хотя это не спасает Обломова. Но Щтольц честно выполнил свой долг перед другом, а после смерти непутёвого товарища детства забирает его сына для воспитания, не желая оставлять ребёнка в среде, которая буквально затянута тиной безделья, мещанства.
В дружбе нет никаких иных расчетов и соображений, кроме нее самой.
Только такая дружба является настоящей. Если человек, называющийся другом, вдруг начнёт, заискивая, просить о помощи или за оказанную услугу начнет сводить счёты, мол, я тебе вон как помог, а что для меня сделал, — откажитесь от такого друга! Вы ничего не потеряете, кроме завистливого взгляда, недоброжелательного слова.
Среди вечных ценностей дружба всегда занимала одно из самых первых мест. Но каждый понимает дружбу по-своему. Кто-то ищет в друзьях выгоду, какие-то дополнительные привилегии в получении материальных льгот. Но такие друзья до первой проблемы, до беды. Не случайно пословица гласит: «друзья познаются в беде». А вот французский философ М.Монтень утверждал: «В дружбе нет никаких иных расчетов и соображений, кроме нее самой». И только такая дружба является настоящей.
В романе Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание» примером такой дружбы можно считать отношения Раскольникова и Разумихина. Оба студенты юридического факультета, оба живут в нищете, оба ищут дополнительные заработки. Но в один прекрасный момент, заражённый идеей сверхчеловека, Раскольников бросает всё и готовится к «делу». Полгода постоянного самокопания, поисков пути обмануть судьбу выбивают Раскольникова из привычного ритма жизни. Он не берет переводов, не даёт уроков, не ходит на занятия, в общем, ничего не делает. И всё-таки в трудную минуту сердце ведёт его к другу. Разумихин – полная противоположность Раскольникову. Он трудится, всё время крутится, зарабатывая копейки, но этих копеек ему хватает на жизнь и даже на веселье. Раскольников словно ищет возможность сойти с того «пути», на который встал, потому что «Разумихин был еще тем замечателен, что никакие неудачи его никогда не смущали и никакие дурные обстоятельства, казалось, не могли придавить его». А Раскольников раздавлен, доведён до крайней степени отчаяния. И Разумихин, поняв, что друг (хотя Достоевский настоятельно пишет «приятель») в беде уже не отходит от него до самого суда. А на суде выступает защитником Родиона и приводит доказательства его душевной щедрости, благородства, свидетельствуя о том, что «в бытность свою в университете, из последних средств своих помогал одному своему бедному и чахоточному университетскому товарищу и почти содержал его в продолжение полугода». Срок за двойное убийство был сокращён почти вдвое. Таким образом, Достоевский доказывает нам идею божьего промысла, что люди спасаются людьми. И пусть кто-то скажет, что Разумихин не оказался в проигрыше, заполучив красавицу жену, сестру друга, но разве он думал о собственной выгоде? Нет он всецело был поглощён заботой о человеке.
В романе И.А.Гончарова «Обломов» не менее щедр и заботлив оказывается Андрей Штольц, который всю свою жизнь пытается вытащить своего друга Обломова из болота его существования. Он один способен поднять Илью Ильича с дивана, придать движения его монотонной обывательской жизни. Даже когда Обломов окончательно поселяется у Пщеницыной, Андрей предпринимает ещё несколько попыток, поднять его с дивана. Узнав, что Тарантьев с управляющим Обломовки фактически обокрал друга, берёт дело в свои руки и наводит порядок. Хотя это не спасает Обломова. Но Щтольц честно выполнил свой долг перед другом, а после смерти непутёвого товарища детства забирает его сына для воспитания, не желая оставлять ребёнка в среде, которая буквально затянута тиной безделья, мещанства.
М.Монтень утверждал:
В дружбе нет никаких иных расчетов и соображений, кроме нее самой.
Только такая дружба является настоящей. Если человек, называющийся другом, вдруг начнёт, заискивая, просить о помощи или за оказанную услугу начнет сводить счёты, мол, я тебе вон как помог, а что для меня сделал, – откажитесь от такого друга! Вы ничего не потеряете, кроме завистливого взгляда, недоброжелательного слова.
Трудно представить себе жизнь без дружбы. Человеку как существу социальному свойственно стремиться к созданию связей. Мы привыкли находить близких по духу людей, делиться с ними своими эмоциями, чувствами, получать советы и просто рассказывать о том, как прошёл твой день. Приятно, когда в твоей жизни есть человек, который всегда готов выслушать и поддержать в трудную минуту. Дружба основана на взаимной симпатии, умении слушать, понимать и доверять, часто у друзей есть и общие интересы. Друзья делают нашу жизнь более насыщенной, избавляют от хандры, помогают добиваться успеха.
Бывают и взаимоотношения, основанные на корысти, которые всегда заканчиваются враждой. Или же просто интересы честных и бескорыстных людей расходятся, друзья сильно обижаются друг на друга по какому-либо поводу и не могут простить обиды, так начинается вражда. Вражда проявляется по-разному, обычно на первый план встаёт желание навредить человеку, проучить его, разозлить или огорчить. Чтобы дружба не переродилась во взаимную неприязнь, важно научиться контролировать свои эмоции, искренне радоваться за друзей и никогда не завидовать им. Только так можно избежать вражды.
Вражда между друзьями часто приводит к печальному исходу. В русской литературе примеров вражды великое множество, писатели часто затрагивают человеческие отношения, тему вражды и дружбы. Великие произведения классиков русской литературы учат людей быть терпимее, добрее и отзывчивее по отношению друг к другу.
В романе М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» Грушницкий клеветал на своего друга Печорина, в результате Печорин вызвал Грушницкого на дуэль. Другого выхода из сложившейся ситуации Печорин не видел. Грушницкий не был великодушным человеком, поэтому уверенно выстрелил в безоружного соперника. К счастью, Печорину повезло, пуля лишь оцарапала его колено. Вот так дружба может легко перерасти во вражду.
Дружба и вражда – понятия противоположные, но они всю жизнь переплетаются между собой. И нужно воспитывать в себе такие положительные качества как толерантность, терпение, желание помогать, также нужно научиться любить и ценить дружбу и тогда лучший друг никогда не станет заклятым врагом.
Итоговое сочинение
по тематическому направлению
« Дружба и вражда»
Работа учителя русского языка и литературы
Репиной Екатерины Кирилловны (Москва)
Дружба и вражда.Базовое сочинение
Данное сочинение является базовым по данному направлению, так как конкретные темы ИТОГОВОГО сочинения будут известны по всем регионам только за 15 минут до начала работы.
По каждому направлению будет дана одна конкретная тема. Всего будет 5 тем.
Готовясь к данной работе, выпускник должен тренироваться и написать 3-4 сочинения по каждому тематическому направлению. И тогда всё получится!
1.Вступление к сочинению
Дружба и вражда…Что же это такое? Это постоянные спутники
человека в жизни.
Каждый из нас, взрослый или ребёнок, нуждается в друге. Настоящая дружба-награда редкая и драгоценная. Дружба-это бескорыстные
личные взаимоотношения между людьми, основанные на полном
доверии, искренности, взаимных симпатиях, общих интересах и увлечениях.
ДРУЖБА – ВРАЖДА
Основная часть. Раскрываем тему сочинения
В мировой художественной литературе, в том числе и в русской, можно найти немало примеров, раскрывающих тему «Дружба-вражда».
Так, в романе Александра Сергеевича Пушкина «Дубровский» мы видим двух старых друзей- Кирилу Петровича Троекурова и Андрея Гавриловича Дубровского. Когда-то они были товарищами по службе. Дубровский отличался гордостью и решительностью характера. За это его и уважал Троекуров. Андрей Гаврилович был интересным собеседником, и в его отсутствии Троекурову было скучно.
Основная часть.Раскрываем тему.
Автор объяснил их дружбу тем, что оба они были ровесниками, получили одинаковое воспитание, рано овдовели и воспитывали по одному ребёнку. Все соседи завидовали их согласию. Но в их отношениях наступила пора раздора, вражды, когда Парамошка, слуга Троекурова, во время осмотра псарни оскорбил Дубровского, «нечаянный случай всё расстроил и переменил». Оставив Покровское, Андрей Гаврилович потребовал слугу на его суд. Но своенравный Троекуров решил унизить друга.
Почему же дружба помещиков оказалась непрочной?
Дубровский и Троекуров
Основная часть. Раскрытие темы.
Троекуров начал изливаться в оскорблениях. Удовлетворённый жаждой мести, Троекуров понимает, что он натворил. Он едет к Дубровскому, которого довёл до сумасшествия. Читая роман, мы понимаем, что настоящие друзья так не поступают. Смерть Дубровского заставляет нас задуматься над самыми важными вопросами. В чём же заключатся ценность человеческой дружбы? Знать меру следует в дружбе и вражде.
Читая роман Пушкина, мы ещё раз убеждаемся в том, что вражда не делает добра.
Основная часть.Раскрытие темы
В романе Михаила Юрьевича Лермонтова «Герой нашего времени» мы тоже видим пример дружбы-вражды в отношениях между Печориным и Грушницким. Они сверстники, сослуживцы. Печорин заявляет: «В дружбе один раб другого». В душе герои не питают тёплых отношений друг к другу. Печорин по отношению к Грушницкому безжалостен, не умеет прощать слабости. Григорий Александрович-человек уверенный, рассудительный, эгоистичный, язвительный. Он насквозь видит Грушницкого и смеётся над ним. « Я его понял, и он за это меня не любит, хотя наружно мы в самых дружеских отношениях».
А Грушницкий – совсем другой человек: восторженный, многословный, мягкотелый, не обладает яркими чертами характера. Завистливый, злобный, тщеславный. «Говорит он скоро и вычурно». Грушницкий- юнкер, ему двадцать один год.
О чём мы можем размышлять, читая страницы произведения Лермонтова, показывающие отношения этих двух героев? Как мы можем назвать эти отношения? Это очень интересный вопрос! Встречаются они как старые приятели. Их противостояние автор показывает в главе «Княжна Мери».
Дружба-вражда
Основная часть. Раскрытие темы.
Когда же отношения между героями дали трещину? Когда княжна Мери увлекается Печориным,
пропасть в отношениях приятелей становится шире, обстановка сильно накаляется,
неприязненные отношения растут…Дуэль является развязкой отношений. Печорин убивает
бывшего приятеля и уходит. Смерть бывшего приятеля не вызывает в нём никаких чувств и
эмоций. Правильно ли понимал дружбу Печорин? На мой взгляд, конечно, неправильно. Что ему
мешало? Никаких рабских отношений в дружбе быть не может! Дружба существует только на
доверии и на взаимопонимании. Главное в дружбе-поддержка, искренность, стремление помочь,
а не рабские отношения. А мешало ему прежде всего своеобразное отношение к людям. Читая
роман Лермонтова, мы приходим к выводу, что человек должен сам готов быть другом, что
дружбу надо ценить, что только тёплые человеческие отношения способны укреплять дружбу, а не превращать её во вражду.
А у Печорина этого нет, поэтому и не было у него настоящих и преданных друзей.
Заключение.Выод
Какой вывод можно сделать? К чему привели меня рассуждения по этой теме?
Дружба, безусловно, является драгоценным даром в жизни. И человек, который умеет ценить дружбу, умеет преодолевать конфликты, не желает сеять вражду, достоин этого дара. Знать меру следует во всём и везде. В дружбе главное-закон человечности. Дружба строит, а вражда только разрушает. Дружба-дело святое. И очень хочется верить в то, что среди людей, живущих в наше время, будет процветать культ святой дружбы.
Дружба и вражда – это те понятия, которые идут с человеком рядом, как только он погружается в социум. Так как там жить в нейтральном мире со всеми не получится, обязательно с кем то будут более теплые отношения, и люди будут лучше друг друга понимать. Или наоборот, уже при первом взгляде возникнет антипатия и противостояние.
В основу сочинения можно положить и личные наблюдения на эту тему, выбрав какое то одно или несколько высказываний известных людей. Но это подходит больше для тех, кто очень наблюдателен, и благодаря своему жизненному опыту уже может делать свои выводы и умозаключения. Можно даже взять за основу такой аспект, как “дружба и вражда в виртуальной реальности”, если уж на то пошло. Это тема благодатная, оригинальная, и вообще то интересная. Ведь дружат же люди, которые друг друга не видели, при чем поддерживают друг друга в трудные минуты и словом, и даже материально.Соцсети, форумы, есть простор где развернуться. Но это скажем так, вариант для экспериментаторов по жизни.
Однако, беспроигрышным вариантом, станет сочинение, где в основу будет положено какое то литературное произведение. А про дружбу и вражду в литературе говорили и говорят не мало. Это вам и “Три товарища” Ремарка, и отношения Швабрина с Гриневым в “Капитанской дочке”, и Грушницкий с Печориным в “Герой нашего времени”.
А так же можно развить тему, когда враги становятся невольными помощника для самосовершенствования человека. Не даром С.Дали говорил, что он обожает умных врагов. Почему? Не потому ли что, такие враги личности только на пользу, они заставляют ее развиваться, крепнуть духом и становится целостной. Еще один вариант сочинения, где привлекая выражения великих о дружбе, можно раскрыть – как все то понимается лично вами.