Алкоголь – химическое соединение, оказывающее определенное влияние на организм человека, от которого зависит и его популярность, и дурная слава. У большинства людей он ассоциируется с праздничными застольями, весельем, отдыхом. Некоторые пьют спиртные напитки с целью расслабиться после стресса или тяжелого физического труда. А для молодежи спиртное – атрибут взросления.
Люди пьют алкоголь из-за того, как он влияет на их психологическое состояние. В небольших количествах он вызывает ощущение легкости и расслабления. То, чем человек был озабочен, перестает давить на него, а проблемы кажутся менее серьезными. Стеснительные и скованные обретают уверенность в себе и могут свободно общаться и выражать свои мысли и чувства. Опьянение дает человеку передышку, когда он устает бороться с тяжелыми жизненными обстоятельствами. На первый взгляд кажется, что этот эффект вполне положительный.
Здесь обычно и подстерегает опасность. Снова и снова расслабляясь с помощью алкоголя, человек привыкает к нему на физическом уровне. Но, кроме того, частый прием алкоголя начинает влиять и на нервную систему человека – он становится рассеянным, раздражительным, не может думать, теряет контроль над телом и эмоциями. При этом в организме алкоголь поражает желудок, печень, почки, вследствие чего могут развиться серьезные болезни. Насколько разрушительно влияет алкоголь на здоровье, показывает тот факт, что у выпивавших во время беременности женщин рождаются дети с врожденными заболеваниями.
Страшнее всего, когда человек начинает пить постоянно, то есть становится алкоголиком. Теперь он уже не может без спиртного, оно становится главным в его жизни, «его прелестью», а для всего остального не остается ни желания, ни возможности. Такой человек не может общаться, работать, заботиться о близких. Он забывает то, что ему нравилось, к чему стремился. Вместо этого он становится злым и равнодушным ко всем, может избивать членов семьи, устраивать скандалы, воровать из дому вещи и деньги, чтобы купить очередную бутылку. Жизнь рядом с таким человеком просто невыносима.
Когда человек напивается, он может быть очень агрессивным, плюс он теряет связь с реальностью. Как говорится, пьяному море по колено. Он не осознает ни что он делает, ни какие будут последствия и ответственность. В состоянии алкогольного опьянения совершается большая часть преступлений.
Конечно, большинство людей не становятся алкоголиками, выпивая иногда в праздничные дни, но ведь каждый сначала уверен, что может остановиться в любую минуту. Зато многие вообще не употребляют спиртного. Лично мне не нравится то, что алкоголь стал символом отдыха и взрослости, и люди пьют его не из-за вкуса или даже эффекта, а ради того, чтобы казаться круче, а впоследствии имеют проблемы с физическим и психологическим здоровьем, а иногда – и с законом.
Не секрет, что в последнее эта проблема достигла угрожающего размаха По данным социологических исследований последних лет, около 72% подростков каждый день употребляют спиртное. А ведь безвредного употребления алкоголя для этой возрастной категории просто не существует!
Алкоголь на сегодняшний день едва ли не самый доступный наркотик. Устойчивость к алкоголю у подростков, впервые попробовавших пиво или водку, очень низкая. Уже при употреблении 50-100 миллилитров водки наступает опьянение. Если распитие алкогольных напитков носит регулярных характер (хватает 3-х раз в месяц), то устойчивость к спиртному растет. А главное, возникает психологическая привязанность, что и приводит к подростковому алкоголизму.
Характерные качества несовершеннолетних алкоголиков – наигранность, бесцеремонность и развязность, которые быстро сменяются подавленностью и беспомощностью. Такая молодежь испытывает трудности в прогнозировании событий, не реагирует на стимулы прошлого или будущего, не может отвлечься от сиюминутных желаний. То есть, по сути, такие недоросли живут одним днем.
При этом стоит уточнить, что понятия безвредного употребления алкогольных напитков для подростка не существует. Алкоголь имеет свойство грубо вмешиваться в процесс становления хрупкого организма ребенка и разрушать его. Помимо материальной оболочки, он деформирует личность подростка, отнимая у него возможность нормального социального развития. Именно поэтому для подростка любое употребление спиртного – уже злоупотребление.
Алкоголизм в нежном возрасте намного более опасен и может вызвать куда более серьезные последствия, чем алкоголизм у взрослых людей. Так как в организме подростка происходит развитие и становление важных систем, влияние алкоголя на них приводит к ужасным последствиям в будущем. Особенно разрушителен алкоголизм для психики – чаще всего подросток не может после лечения вернуться в нормальное состояние. Поскольку у организма на момент начала болезни это нормальное состояние еще не было сформировано.
Может наблюдаться умственная деградация, расстройства в эмоциональной и волевой сферах. Падает умственная активность, происходит нарушение нормального сна, появляется усталость, организм не может восстанавливаться после дневных нагрузок. Начинаются резкие колебания настроения, развиваются самые негативные качества характера: подросток становится агрессивен и груб, жесток и ленив. Это всё психологические изменения, которые проявляют себя в поведении. Не меньше при подростковом алкоголизме страдают внутренние органы и функции организма, например, сердечно-сосудистая, эндокринная и половая системы. Происходят тяжелые изменения в деятельности иммунной, дыхательной, пищеварительной и мочеиспускательной систем. Если на перечисленные симптомы вовремя не обратить внимания, вполне реальным может стать летальный исход.
Причины подросткового алкоголизма очень разнообразны. Условно их можно разбить на два источника – семья и общество.
Причины, связанные с семьей:
* Традиции в семье, при которых употребляется алкоголь – семейные праздники, гости, торжественные события в жизни членов семьи. Подобные мероприятия с детства закладывают определённый образ мышления. У подростка формируется особое отношение к алкоголю – чуть ли не как к главному элементу любого торжества или отдыха.
* Отсутствие должного контроля со стороны родителей. Если родителями не заложен у ребенка нравственный стержень, набор жизненных ценностей, то маленький человек, попадающий во внешний мир, то есть школу или на улицу, не способен принять правильное решение в отношении алкоголя. Если же у подростка есть цель и настоящая мечта, он вряд ли будет тратить время на пьянство.
* Недооценка вреда. Порой она возникает из-за недостаточной информированности родителей о вреде алкоголя. Многие мамы и папы считают слабоалкогольные напитки безвредными для здоровья. Порой они сами дают алкоголь детям – для поднятия аппетита или в качестве лечебного средства.
* Родители употребляют спиртное. В подавляющем большинстве случаев подростки, у которых родители алкоголики, сами становятся таковыми.
* Моральный климат в семье. Подтолкнуть ребенка к бутылке могут недобрые или холодные отношения дома, насилие, а также чрезмерная забота со стороны родителей.
Причины, связанные с обществом:
* Скрытая пропаганда алкоголя. Беда в том, что образ жизни, связанный с употреблением разного рода алкогольных напитков, широко рекламируется на телевидении и прочих СМИ. Например, звезды, на которых равняются подростки, охотно рассказывают о том, какие вина они предпочитают – белые или красные и т.д. Стоит ли удивляться, что девушка, желающая стать похожей на какую-либо знаменитость, считает себя просто обязанной попробовать определенное вино или мартини?
* Доступность. Молодёжи навязываются стереотипы о том, что отдыхать и отмечать праздники нужно непременно со спиртным. Алкоголь очень доступен – продается в большом количестве и разнообразном ассортименте. Возрастные запреты – продажа с 18 лет и только по паспорту – можно при сильном желании легко обойти.
* Образ жизни в обществе. Сегодня ситуация такова, что люди в большинстве своем ориентированы лишь на получение денег и максимального удовольствия от жизни. Всё это приводит к моральному разложению, и как следствие, к различным зависимостям, в том числе алкоголизму.
Подростковый конформизм также имеет немалое значение. Подражание другим подросткам в кругу своего общения часто приводит к пьянству. Если в пьющей компании находятся юноша или девушка, отказывающиеся от спиртного, над ним начинают смеяться и, в конце концов, изгоняют из группы.
Профилактика алкоголизма у подростков основывается на воспитательных мерах – нужно постараться полностью занять свободное время сына или дочери, стимулировать его увлечения, повышать интерес к учебе и успеху в дальнейшей жизни.
Если же говорить не о профилактике, а о лечении болезни, крайне важно как можно раньше диагностировать заболевание и начать соответствующее лечение – и на физиологическом и на психологическом уровне. Ведь алкоголизм – болезнь не только тела, но и души.
Лечение подростков – достаточно большая проблема, так как законодательство не предусматривает принудительного лечения от подросткового алкоголизма. Кроме того, неустойчивая психика оказывает отрицательное влияние на сам процесс лечения. И вообще подростки, которые пьют, с огромным негативом реагируют на решение взрослых избавить их от зависимости.
Если взрослый алкоголик способен осознать проблему и даже сам прийти в клинику, то подросток вряд ли это сделает. Скорее всего, его приведут за руку родители или другие взрослые. В подростковом возрасте человек с большим трудом соглашается на лечение. Вероятнее всего, что он будет с упорством и яростью отрицать само наличие проблемы.
Действенных методик, которые полностью излечивают подростков от алкоголизма, на сегодняшний момент практически нет. Также отрицательными моментами могут быть пример родителей (о каком лечении подростка можно говорить, если родители сами пьют?), равнодушие со стороны школы, недостаточное количество специализированных лечебных заведений. Но всё вышеупомянутое, разумеется, не значит, что следует опускать руки. Наоборот, бездействовать ни в коем случае нельзя!
При лечении алкоголизма у подростков учитываются все особенности этого вида алкоголизма. Прежде всего – ранний возраст. Из-за этого некоторые лекарственные средства и методы нельзя применять. Например, условно-рефлекторная и сенсибилизирующая терапия могут быть опасными для организма детей. Эти ограничения делают лечение сложнее.
Излечение подросткового алкоголизма проводится строго в стационаре, обязательно под контролем врачей. В домашних условиях оно просто не поможет – из-за невозможности соблюдения всех требований. Если срок употребления алкогольных напитков большой, сначала проводится дезинтоксикационная терапия, очищающая организм от токсинов и лишней жидкости, нормализующая работу печени и почек. Чтобы снять эмоциональное напряжение и восстановить жизненные силы, назначаются витамины группы В, аскорбиновая кислота и ноотропные препараты.
Основное же лечение подросткового алкоголизма – психотерапевтическое. При этом применяются методы, которые используются и для лечения взрослых, только в данном случае учитываются все особенности неокрепшей психики. Чтобы оздоровление оказалось более действенным, допустимо применять средства народной медицины – отвары лекарственных трав, которые обладают общеукрепляющими и мочегонными свойствами. Рекомендуются также занятия спортом, физические упражнения.
Родители, столкнувшиеся с такой бедой, должны максимально тепло и терпеливо поддерживать своего ребенка на пути к исцелению.
Жаль, что такое существует. Алкоголизм — способность уничножать себя изнутри, постепенно. Это психосоматическая болезнь. Как мы думаем, рассуждаем, так и получается. “Спорт — дэрьмо, травка, пивасик и сиги — вот это вещь!” Все, лежишь на диване с огромным животиком, прокуренным голосом и неудавшейся жизнью. Или даже в обезьяннике. Если вовремя не отказаться, то ты пропадаешь. Возможно где-то это модно, круто, “друзья9quot; не должны думать, что ты слабак. Какое-то время ты крут, все хорошо, родители ничего не знают. Но потом, время пройдёт, жизнь изменится, люди станут другими, приорететы поменяются, кинут тебя эти “друзья9quot; и ты останешься один со своими грешками. Станешь ещё старше, поймёшь, какую ошибку совершил..Сколько мог сделать! Болезни, неудачи. Спрашивается: Зачем всё это нужно было? Чтобы быть чётким и крутым. Понравилось? А дальше как? Что делать? Жить-то хочется. А вот.
В общем, я затронула тему алкоголизма и курения “ещё с самого детства”. К счастью, не везде так принято. Я учусь в седьмом классе и всё же вижу таких детей. Например, некоторых моих одноклассников или”одношкольников9quot; Детьми-то их сложно назвать. Они выбрали свой путь. За последние три года они сильно изменились. Отреклись от добра, родителей, учёбы. Попробовали в жизни всё. Жаль. Жаль их родителей, которым придётся страдать за них и жаль всех тех, которым они причинят зло и боль, если не опомнятся. Самих их не жаль. Дело в них самих. Их выбор и решение. В большинстве случаев только их. И это так..
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.
Причины и последствия подросткового алкоголизма
На сегодняшний день детский алкоголизм является крайне распространенным явлением. Согласно мировой статистике, 80% лиц младше восемнадцати лет хотя бы раз в жизни пробовали спиртное. Около 25% школьников по всему миру регулярно распивает пиво, не считая его при этом алкогольным напитком. Наркологи же называют эту привычку «пивным алкоголизмом».
В странах СНГ детский алкоголизм приобрел масштабы настоящей эпидемии. Лидирующую позицию по распространенности этой проблемы занимает Украина – в ней 40% подростков регулярно пьет спиртное. Довольно распространен детский и подростковый алкоголизм в Израиле, Чехии, России. С каждым годом ситуация становится все более критичной, а бороться с ней все труднее.
Факт! К сожалению, профилактика детского алкоголизма в большинстве стран не приносит ожидаемого эффекта. Подростки начинают пить очень рано, а к своему восемнадцатилетию и вовсе спиваются. Злоупотребление спиртными напитками приводит к росту преступности среди несовершеннолетних.
Причины подросткового алкоголизма
Практически всегда детский алкоголизм является следствием взаимодействия с внешним миром. Ребенок выпивает под воздействием каких-либо внешних обстоятельств и вскоре начинает зависеть от спиртного. Следует отметить, что у подростка очень быстро развивается толерантность к алкоголю. Если он начал пить – то привыкнет к этому всего за несколько месяцев.
Наиболее частые причины алкоголизма у подростков:
неблагоприятное влияние пьющих друзей и окружения;
попытки забыться, уйти от проблем в школе, компании, семье;
наличие большого количества лишних карманных денег;
слабохарактерность, толкающая выпить «за компанию»;
нехватка внимания или избыток свободного времени;
желание самоутвердиться, похвастаться перед друзьями.
Довольно часто родители сами подталкивают ребенка к пьянству. Они наливают ему рюмку на каком-нибудь застолье или празднике. Это помогает ребенку преодолеть психологический барьер. Он решает, что теперь ему можно пить, и начинает распивать спиртное уже вместе с друзьями. Это становится первым шагом к развитию алкоголизма подростков.
Что делать, если ребенок начал пить – этот вопрос беспокоит многих родителей. Большинство мам попросту впадают в истерику, узнав, что их чадо пристрастилось к алкоголю. Однако паниковать раньше времени не стоит. Да, детский алкоголизм – крайне неприятное и опасное явление. Однако он излечим, как и любая другая болезнь. Главное – серьезно относиться к проблеме и искать способы решить ее.
Влияние алкоголя на организм подростка
Детский алкоголизм опасен своим быстрым развитием. Чтобы начать зависеть от спиртного, ребенку достаточно выпивать несколько раз в месяц. Вред алкоголя на организм подростка обусловлен токсическим воздействием на головной мозг и жизненно важные органы. Это приводит к их поражению и появлению ряда психических и соматических заболеваний.
Негативное влияние алкоголя на организм подростка начинается уже после первой попойки. Этиловый спирт быстро поступает в кровь и разносится по всему организму. Преодолевая гематоэнцефалический барьер, он проникает в головной мозг, где воздействует на опиоидные рецепторы и вызывает привыкание.
В норме алкоголь расщепляется ферментными системами печени и выводится почками. У подростков эти органы еще не полностью сформированы. Вследствие этого, этиловый спирт перерабатывается очень медленно, а его длительное токсическое воздействие приводит к тяжелым осложнениям. Если ребенок начал пить – проблем не избежать.
Последствия алкоголизма у подростков:
задержка роста;
проблемы с психикой;
деградация личности;
половая дисфункция;
ухудшение зрения;
нарушение пищеварения;
авитаминоз и снижение иммунитета;
поражение внутренних органов.
Если подросток начал злоупотреблять спиртным, то у него вскоре возникают характерные признаки алкогольной зависимости. От него часто можно услышать запах вина, пива, водки или перегара. Вскоре появляется необоснованная агрессивность или апатия, нарушается мышление, страдает успеваемость в школе. Через некоторое время подросток перестает интересоваться чем-либо кроме алкоголя и постепенно «спивается».
Подростковый алкоголизм может приводить к таким заболеваниям:
жировая дистрофия печени;
сахарный диабет;
варикозное расширение вен;
миокардиодистрофия, аритмии;
тяжелые психические заболевания и др.
Факт! Детский алкоголизм нередко приводит к тяжелым отравлениям. Это объясняется тем, что ребенок не может контролировать количество выпитого, а его организм крайне чувствителен к этиловому спирту. При алкогольном отравлении необходимо лечение в стационаре.
Лечение подросткового алкоголизма
Если подросток начал пить – нужно незамедлительно что-то делать. Чем раньше будет начато лечение – тем выше шансы его спасти. Ни в коем случае не стоит надеяться на то, что ребенок возьмет себя в руки или каким-то чудом самостоятельно прекратит выпивать. Нельзя забывать, что детский алкоголизм – это болезнь, лечение которой требует немалых усилий.
Основным методом борьбы с данной проблемой является психотерапия. Подростковый алкоголизм требует не только помощи со стороны близких, но и регулярных консультаций психотерапевта. Специалист поможет ребенку разобраться с проблемами, толкающими его к пьянству. Лечение должно продолжаться до тех пор, пока несовершеннолетний полностью не откажется от спиртного и не начнет жить нормальной, полноценной жизнью.
Родители пьющего подростка должны делать следующее:
ограничить контакты ребенка с пьющими друзьями;
проследить, чтобы у подростка не было лишних карманных денег;
отправить ребенка в спортивную секцию или кружок;
обратиться за медицинской и психотерапевтической помощью;
постараться построить доверительные отношения с ребенком.
Лечение также должно включать правильное питание, режим, адекватный отдых. Все это необходимо для того, чтобы молодой организм быстрее восстановился после интоксикации. Лечение запоя, алкогольного отравления и абстинентного синдрома лучше проводить в условиях стационара.
Если ребенок пьет длительное время и сильно зависим от спиртного – его можно закодировать с помощью специальных препаратов. Однако это можно делать только с согласия самого подростка и его родителей. Медикаментозное лечение детского алкоголизма довольно эффективно, однако вредно для здоровья и имеет много побочных эффектов.
Профилактика алкоголизма в молодежной среде
На сегодняшний день во многих странах проводится профилактика подросткового алкоголизма. Она включает в себя активную просветительскую деятельность и запрет на продажу спиртного лицам младше восемнадцати лет. Еще в школе молодежи начинают рассказывать о вреде пьянства и опасности алкогольной зависимости.
Профилактика детского алкоголизма должна проводиться не только учителями, но и родителями. Им не следует селиться в неблагополучном районе, разрешать ребенку общаться с пьющими сверстниками. Родители должны уделять своим детям достаточно внимания, выслушивать их и никогда не ругать без повода. Следует отметить, что детский алкоголизм нередко становится следствием дефицита внимания или напряженных отношений в семье.
В идеале профилактика алкоголизма среди подростков должна включать и запрет на рекламу спиртных напитков. Подростки не должны видеть пропаганду пьянства и следовать ей. Алкогольная зависимость должна ассоциироваться у них с неблагополучием, болезнями и серьезными проблемами.
Особенно опасен алкоголизм среди девочек.Это похоже на 4-ю стадию рака,когда спасти уже больную нельзя.Если пацан ещё может бросить
и бросить быстро,сам видел,то девочка нет.Девчата,не пейте,умрёте ведь!
Алкоголизм является бедой любого времени и любой страны. В истории известны факты, когда целые народы севера познакомившись с огненной водой спивались и вымирали. В России проблема алкоголизма традиционно стоит очень остро. Люди ищут забытия от повседневных забот, от сложностей и разочарований жизни в алкоголе, который одурманивает разум и создает иллюзию вседозволенности. Алкоголизм – социальная болезнь, лечить которую нужно всему обществу в целом, а не только отдельных его членов. Алкоголик уже не осознает себя, он живет в тумане, он не может оценивать свои поступки. Алкоголик в семье – это огромная трагедия, страдают от этого прежде всего самые близкие люди – жена, дети, родители. И ведь невозможно взять и вычеркнуть родственника-алкоголика из своей жизни, забыть, что когда-то он был родным и близким и без содрогания смотреть на то, во что человек превращается от этого яда. В нем постепенно остается все меньше человеческого и все больше от животного, он может украсть, вынести из дома вещи и деньги, чтобы купить себе одну дозу наркотика и при этом обижается, что люди не понимают, как ему эта выпивка необходима. Вылечить алкоголизм сложно, но возможно, главное донести до алкоголика, что его состояние болезнь и заставить его понять, что ему требуется помощь, заставить его осознать, признать себя алкоголиком и пожелать избавиться от пагубной привычки. Только вместе можно преодолеть это и жить дальше.
Ни для кого не секрет, что алкоголь вреден для здоровья человека. Его потребление приводит к (без преувеличения) страшной болезни — алкоголизма. Эта болезнь уродует человека, и не только извне — уродливой становится нравственная сущность личности, поэтому люди после длительного потребления спиртных «напитков» не похожи сами на себя.
Очень много нарушений в организме вызывает этот яд. Регулярно употребляя алкогольные «напитки», человек постепенно теряет печень, почки, губит сердце. Пустыми становятся ее глаза, страшна душа. А еще человек теряет друзей, работу, семью. У деток не становится доброго папы, в доме — хозяина, в семье — достатка. И, пожалуй, самое страшное, когда пьют женщины. Предназначение женщины — быть хранительницей рода, поддерживать порядок в доме и согласие в семье. И способна ли она выполнять свое предназначение, если не равнодушна к водке?! В состоянии алкогольного опьянения они ведут себя неадекватно, могут поднять руку на близких, им безразлично, ели их дети, одеты ли они или защищены…
Иногда люди объясняют свое желание выпить тем, что должны отдохнуть после тяжелой работы, расслабиться, успокоиться, но чего бывает иногда стоит такой «успокоительное средство» окружающим? Сколько обид, слез, необдуманных поступков, травм и даже смертей влечет за собой такой «отдых»! Действительно, человеку, который выпила, кажется, что она расслаблена, но это связано с тем, что в мозге под действием алкоголя происходят сложные тормозные процессы, вследствие которых гибнут миллионы нервных клеток. Кто употребляет алкоголь от скуки, ведь даже от незначительной дозы выпитого человеку сразу становится «весело», опять же происходит издевательство над мозгом — он не способен полноценно функционировать, и некоторые его элементы просто «отключаются», человек теряет контроль над собой, и это часто приводит к непоправимому… Алкоголь — не лучший способ отдыха, или же развлечения, алкоголь — легкий путь уродства физического и морального.
Очень неприятно видеть молодежь, которая проводит свой досуг в скверах, на стадионах и детских площадках, держа в руках бутылки с пивом или другими алкогольными напитками. Сегодня это привычное явление, к сожалению, значительно реже можно увидеть молодых людей, которые играют в теннис или в шахматы. Употребляя алкоголь, подрастающее поколение считает, что это модно. Даже в социальных сетях подростки часто бравируют фотографиями, на которых они хлебают из банок алкогольные «напитки». Возможно, причиной этому является воспитание или яркая реклама на телевидении, в которой успешные, красивые, богатые непременно должны держать в руках бокал или банку… Яркие билборды на каждом шагу тоже вроде поощряют к употреблению алкоголя. И совпадает ли изображение на картинке с реальной жизнью? Похожи пьяные бездомные эффектных красавчиков с рекламы алкогольных «напитков»? Каждый из нас сам способен сравнить картинку с действительностью и сделать вывод. Каждый из нас сам имеет право выбора — употреблять алкоголь или нет… Но стоит помнить: употребляя алкоголь, можно легко пересечь черту, возврата за которую невозможно…
Я выбираю трезвую жизнь! И уверена, что этот выбор является предпосылкой не только моего счастливого будущего, но и всей нации, ведь если каждый из нас будет оставаться трезвым — страна никогда не будет в беде! Трезвая молодежь — счастливая Родина!
Я выбираю жизнь
Употребление алкоголя и распространение наркомании в обществе, в частности среди молодежи, являются в настоящее время проблемами чрезвычайно острыми и актуальными.
Систематическое злоупотребление спиртными напитками приводит к снижению умственных функций, ухудшению внимания, утрате способности к творчеству.
Против спиртных напитков и их употребления гневно выступал Л.Н. Толстой. Именно он основал один из первых в России обществ трезвости, названное им «Согласие против пьянства». Перу писателя принадлежит статья «Для чего люди одурманиваются?» Рекомендую прочитать.
В трудные годы жизни вспомните слова Джека Лондона: «Хмельное всегда протягивает нам руку, когда мы терпим неудачу, когда слабеем, когда мы утомлены, и указывает чрезвычайно легкий выход из создавшегося положения. Но обещания эти ложны: обманчив душевный подъём, физическая сила, которую оно обещает, – призрачна, под влиянием хмельного мы теряем истинные представления о ценности вещей».
Алкоголь остается для России наиболее опасным. Подсчитано, что более 18 млн. россиян-алкоголиков нуждаются в медикаментозном лечении. От алкогольного синдрома страдают более 40 млн. россиян. Из 18 млн. алкоголиков 13 млн. – мужчины. Более 100 000 человек умирают ежегодно от алкоголизма. Проблемы со здоровьем начинаются тогда, когда женщина выпивает более 40 граммов, а мужчина – более 120 граммов. Более 5 млн. детей рождаются ежегодно физически и умственно неполноценными в результате употребления родителями алкоголя. В связи с этим стоит подумать о глобальной проблеме – здоровье нации.
Среди молодежи существует мнение, что алкоголь помогает общению. Однако каждый человек, поднимая рюмку, должен прекрасно осознавать что, где, с кем, когда и зачем он это делает. Мы не будем выступать против символичного бокала шампанского в день рождения, но мы будем помнить, что, например, убийства чаще всего совершаются в состоянии алкогольного опьянения.
Очень трудно справиться с вредными, отравляющими жизнь привычками пить, курить. И, все таки, это сделать необходимо.
Никто не знает точного числа наркоманов в России. По мнению экспертов, не менее 12% жителей России в возрасте от 10 до 35 лет употребляют наркотики; более 2 млн. россиян нуждаются в медикаментозном лечении от наркомании. Среди них увеличивается доля тех, кто употребляет героин, кокаин и другие сильнодействующие наркотики. Настораживает и тот факт, что у многих подростков, юношей и девушек не сформировалось представление о том, что наркотик – это прежде всего зависимость, болезнь, которую надо лечить как любую другую, а также способ ухода от мира,
Обратимся к цифрам:
– Средняя продолжительность жизни наркомана – 21 год.
– 50% наркоманов погибают спустя полгода после регулярного приёма зелья;
– От 30 до 80% всех самоубийств совершается в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
– Число смертей от наркотиков за 10 лет выросло в 42 раза.
– Дети, рождённые от наркоманов, умирают очень быстро, доживая максимум до 4 месяцев.
Друзья, давайте вместе выберем полноценную жизнь без наркотиков и алкоголя! Я призываю Вас вести здоровый образ жизни и обращаюсь к разуму каждого:
– Прежде чем приобрести наркотик, подумай: «Тебе это надо?»
– Каким бы заманчивым не показалось предложение попробовать наркотик – откажись. Если, попробовав наркотик, ты не прочь повторить, не забывай – за всё в жизни надо платить!
Сочинения курсовыеСочинения курсовые
240*400 Advertur.ru end –>
?
Сочинение на тему:
Алкоголь и здоровье
Здоpовье и алкоголь
“О вы, котоpые увеpовали. Hе пpиближайтесь к молитве, когда вы пьяны, пока не будете понимать, что вы говоpите…”
Коpан, 4:46
Социальные проблемы алкогольной зависимости
Злоупотребление алкоголем является одной из актуальных проблем, пришедших к нам из глубокой древности и попавших ныне в России на особенно благоприятную почву для его восприятия и развития. Действительно, широкая реклама и продажа алкогольных напитков на фоне социальной, экономической и психологической напряженности, безработицы, особенно в молодежной среде, неорганизованности досуга и отдыха, неясности перспектив дальнейшей жизни для многих людей, объективно способствуют росту алкоголизации населения. Регистрируемое ранее снижение заболеваемости хроническим алкоголизмом сменилось ростом, в том числе наиболее тяжелого его состояния, алкогольного психоза (с 5,5 случаев на 100 тыс. населения в 1987 г. до 32,1 в 1993 г.). В значительной мере связаны с алкоголизмом несчастные случаи, отравления и травмы, поражающие, преимущественно, лиц цветущего возраста, особенно мужчин. Рост показателей смертности трудоспособного населения оказывает влияние на формирование трудовых ресурсов и увеличение показателя смертности всего населения России. В частности, к началу 1994 г. они уменьшились, в сравнении с 1991 годом на 187 тыс. человек, а за период 1987-1993 гг. смертность от травм и отравлений, в том числе от отравлений алкоголем возросла в 2,3 раза. Статистические данные по Москве говорят, что более 35%, поступающих с тяжелыми травмами в поликлиники и больницы – лица в состоянии алкогольного опьянения. В США, по официальным данным, ежегодно регистрируется 400 тысяч травм, происходящих в состоянии опьянения.
Травмы и отравления, связанные с алкоголизмом, занимают первое место в структуре смертности трудоспособного населения, и вышли на второе место в структуре причин смертности всего населения России. Они явились причиной смерти в трудоспособном возрасте каждого второго мужчины и каждой третьей женщины. Кроме того, алкоголизм является одним из главных факторов риска возникновения и утяжеления течения других заболеваний и обуславливает смертность от неестественных причин. Больной алкоголизмом наносит непоправимый вред здоровью и жизни, как самому себе, так и близким людям, соприкасающимся с ним в повседневной жизни. Алкогольный образ жизни, как антипод здорового образа жизни, является одним из важнейших факторов, ведущих к преждевременной потере трудоспособности, человека, его социальной значимости и смерти. Это огромное личное и общественное зло, которое изнутри “разъедает” личность, нанося огромный урон обществу.
“Национальное бедствие”, “коллективное самоубийство нации”, “путь к катастрофе человечества” – так оценивают ученые и общественность многих стран растущее злоупотребление спиртными напитками. Такая оценка не преувеличена: за последние 100 лет выявился неуклонный рост употребления алкоголя во всех странах. В США, например, каждый человек в среднем затрачивает на алкогольные напитки почти столько же средств, сколько на образование.
Число алкоголиков в разных странах мира огромно. Даже если принять во внимание цифры по экономически развитым странам, где они составляют от 1 до 10% взрослого населения, следует, что алкоголизмом страдают миллионы людей.
Спрос на спиртные напитки и их потребление в отдельных районах Московской области, средней полосы России и Крайнего Севера, включая наиболее развитые в промышленном отношении города Западной Сибири, выросли за последние 5 лет в 2,5 раза и выше. В Московском регионе в 1996 г. зарегистрировано массовое отравление спиртоводочными “изделиями”, завезенными из Осетии, ближнего и дальнего зарубежья, не прошедшими экспертизу качества. Врачи, физиологи, социологи и психологи, включая прогрессивно настроенных государственных деятелей, изучают объективные причины и последствия пьянства. Во время антиалкогольной компании в СССР реальное потребление алкоголя уменьшилось на 3,5 л, что не замедлило сказаться на здоровье народа: продолжительность жизни увеличилась на 3 года. В последние годы количество смертей от алкоголизма вновь увеличилось на 80-95%, алкогольные психозы становятся гораздо тяжелее, чем в 70-80-е годы, т.к. спиртные напитки, особенно импортируемые в Россию, стали плохого качества, зачастую с использованием технического спирта.
Физиологически допустимый уровень употребления алкоголя, по мнению экспертов ВОЗ, составляет не более 5 литров абсолютного алкоголя (л.а.л.) на человека в год. Если среднедушевое потребление алкоголя населением какой-либо страны составляет более 8 л.а.л/чел.год, это представляет серьезную опасность для сохранения здоровья и генофонда нации, национальной безопасности. Руководство этой такой страны обязано принимать экстренные меры по сокращению потребления алкоголя. Особую опасность представляют алкогольные изделия, содержащие в качестве примесей ионы тяжелых металлов, прочие спирты, альдегиды и ароматические соединения. Их токсичность возрастает более чем в 5-8 раз. В России в 1991-95 гг. истинное среднедушевое потребление алкоголя составляло до 14,5 л.а.л/чел.год, в Якутии – до 18 л.а.л/чел.год, а в некоторых северных улусах до 27 л.а.л/ чел.год. Причем в последних самая высокая цена продажи спиртных напитков, что служит одной из причин обнищания населения.
Б.М.Кершенгольц и Л.П.Ильина подчеркивают, что экстремальные экологические, климатические факторы, алкоголь и наркотики, совместно действуя на генетический аппарат, состояние мозга, нервной системы и соматических органов человека, взаимно усиливают токсические эффекты друг друга. Поэтому проблемы алкогольных болезней, наркомании наиболее остро стоят в регионах с резко континентальным климатом и районах экологического неблагополучия. Известно, что стрессовые воздействия среды на организм человека усиливают токсическое действие алкоголя и скорость формирования алкогольной зависимости в 1,8-2,5 раза. К экстремальным климатическим и социальным условиям Севера большинство жителей адаптируется на пределе своих биологических возможностей ввиду нехватки витаминов и других биологически активных соединений. Поэтому введение в организм дополнительных дестабилизирующих факторов, таких, как алкоголь или наркотики, тяжело сказывается на здоровье человека, особенно в связи со сниженной биологической устойчивостью к алкоголю значительной части представителей северных народов.
Алкогольная ситуация усугубляется тем, что в популяциях ряда народов планеты (Юго-Восточной Азии, Африки, северных стран), не имеющих длительного исторического опыта контакта с крепкими алкогольными напитками, выявлена сниженная биологическая устойчивость к алкоголю. Она проистекает из-за синтеза специфических изоформ ферментов наиболее эффективно окисляющих алкоголь в эндогенных концентрациях (0,1-0,2 мМ), но приводящих к повышению его токсичности при окислении более высоких концентраций этанола.
Особенно это явление характерно для молодого организма. Например, в ряде стран Арктического региона, Африки сниженная устойчивость к алкоголю у молодежи отмечается более чем в 30% случаев. Поэтому за 8-15 месяцев злоупотребления алкоголем такие люди могут стать алкоголиками. Результаты исследований показывают, что среди различных этно-возрастных групп молодежи в Якутии доля носителей таких необычных форм этанолметаболизирующих ферментов составляет от 25 до 48%
Современное состояние проблемы алкоголизации и здоровья населения России позволяют рассмотреть, в первом приближении, также материалы, опубликованные в АИФ №№ 49-95 и 51-95 за 1995 г. В частности, поражает общее употребление алкоголя в стране: если исключить детей и, условно, женщин, то перед началом антиалкогольной компании каждого мужчину старше 15 лет приходилось более 150 пол-литровых бутылок в год. В результате антиалкогольной компании употребление алкоголя несколько снизилось, однако к 1994 году все вернулось на круги свои. Все, кроме фактора здоровья. Продолжительность жизни россиян сократилась к 1994 до 59 лет, в сравнении с 64,8 лет в 1987 году, наиболее благоприятном по этому показателю после начала антиалкогольной компании. Участились также случаи алкогольных психозов и отравлений. Результат говорит сам за себя: – по самым предварительным подсчетам от алкоголя в стране погибает в год до 500 тысяч ее пьющих граждан и в этом вопросе мы далеко обогнали Америку, в которой эта цифра, значительно более точно определенная, составляет лишь 200 тысяч. Сюда не входят смертельные случаи от пьяных разборок – в 1994 году в стране было убито 48 тысяч человек. Статистика говорит, что подавляющее большинство насильственных смертей происходит на фоне употребления спиртного.
Широкие административные действия, антинаркологическая пропаганда и борьба с алкоголизацией общества, к сожалению, не дают ощутимых результатов. Миллионы людей единодушны в стремлении бороться с этим многоликим злом. Однако в вопросе как это делать, как наиболее эффективно осуществлять борьбу с массовой алкоголизацией единодушия пока нет. И, к сожалению, общей методологической платформы, объединяющей сторонников различных подходов к решению этой проблемы мирового значения, не существует.
Алкоголизм – болезнь или распущенность?
Физиологический анализ действия алкоголя был описан профессором Н.Е. Введенским, который показал, что алкоголь действует подобно наркотическим веществам и типичным ядам – вначале возбуждающим, затем приводящим в депрессивное состояние. Установить дозу, при которой появится только первый эффект, невозможно. Раньше всего интоксикации подвергаются высшие нервные центры. При частом употреблении алкогольных напитков наблюдаются нарушения деятельности различных органов, а затем в них появляются анатомические изменения. В частности, обнаруживаются изменения :
кровоизлияния в слизистой оболочке желудка,
ткани печени и почек,
сосуды становятся менее эластичными,
дыхательные органы, половые железы и костная система.
Наряду с ухудшением физического здоровья меняется и весь психический облик человека. На основании опытов и клинических наблюдений можно заключить, что порой и небольшое количество спиртного не может быть признано безвредным, поэтому рассматривать алкоголь как пищевой продукт нельзя. Поднимая бокал с шампанским, смакуя вкус марочных вин или коньяка, залпом проглатывая рюмку водки, мы вводим алкоголь в организм.
Слово алкоголь пришло из арабского языка. По мнению некоторых переводчиков, первоначально оно обозначало измельченную в порошок зернистую сурьму, которой женщины на востоке чернили брови. Другие трактуют смысл этого термина более широко, считая, что арабы подразумевали под ним первоначальную, самую тонкую сущность предмета. Сегодня термин “алкоголь” употребляется по отношению к любым напиткам, в состав которых входит этиловый спирт или этанол, который относится к наркотикам жирного ряда.
При обсуждении причин и следствий развития алкоголизма, нельзя проходить мимо традиций, обычаев, о которых часто твердят пьющие люди, призывая присоединиться. – “Какое же застолье без выпивки всласть? Исстари так заведено! Наши деды выпивали, да еще как, и ничего… …Пей до дна, как положено! Не нарушай обычаев!”
Однако из фольклора каждого народа видно, что пьянство не поощрялось, а наоборот, клеймилось. Любая старинная книга и документ подтверждают: не было в русском застолье пьяных обычаев. Более того, гость, который испортил общее веселье неумеренной своей склонностью к выпивке, карался. На Руси в старину практически не было легкого виноградного вина. После каждой рюмки отводилось специальное время на закуски, и хозяин внимательно следил, чтобы все закусили хорошо, плотно. Девиз: “Не обидеть хозяйку, откушав все съестное!” Более того – никогда не начинали выпивать натощак – сначала яства!
Быть пьяну, утверждает Даль, означает напиться, наклюкаться, насосаться, натянуться, назюзюкаться, насуслиться, нарезаться, нахлестаться, настегаться, налиться, насыропиться, залить за галстук, за ворот или за ухо, убить муху и прочее. Достойные сравнения!
Один из древнейших обычаев гласит – хозяин и гость должны доставлять друг другу радость и удовольствие. “Вино входит – ум выходит” – эту старую пословицу нужно помнить каждому виночерпию. В старину, между прочим, был учрежден “орден” за пьянство. В конце XVII и начале XVIII века этим орденом награждали пьяниц. В фондах Государственного исторического музея есть один экземпляр – весом около 4-х кг. – чугунная восьмиугольная пластина с ошейником, где написано: “За пьянство”. Представьте себе выпивоху с такой медалью, которую он был обязан носить длительное время на шее…
Правила хорошего тона требуют того, чтобы человека никогда не заставляли пить насильно. Культурный человек всегда соизмеряет свои возможности для того, чтобы не доставить неприятности себе и другим.
Древний мудрец Анахарсис высказывал справедливо истину: о том, что “…первый бокал обычно пьют за здоровье, второй – ради удовольствия, третий – ради наглости, последний – ради безумия!” Римский философ Сенека называл пьянство – добровольным сумасшествием. Отсюда можно констатировать, что начало периодического “опьянения” – это распущенность, бескультурье и безволие. Но… это только начало – без возрастания толерантности (устойчивости) к малым “застольным” дозам алкоголя еще нет психической зависимости от “приятного мгновения” даже легкого спиртного (пиво, сухие вина). Это еще “малая распущенность”, которая, однако, таит в себе начало зарождающегося заболевания. Анализируя причины пьянства можно вспомнить такое четверостишье английского поэта в переводе С.Маршака:
Для пьянства есть такие поводы:
Развод, разлука, встреча, проводы,
Крестины, свадьба, новый чин
И просто пьянство без причин!
Рассматpивая вопpос употpебления спиpтных напитков в контексте физического и психического здоpовья и, отвлекаясь от медицинских показаний или пpотивопоказаний пития, интеpесно обpатиться к опыту мусульманских стpан, в коих употpебление спиpтного почитается смеpтельным гpехом, ибо “Вино меpзость из деяний сатаны, стоpонитесь же этого” (Коpан, 5:92).
Есть веpсия, что изначально пьянство мешало истинному мусульманину совеpшать намаз, поскольку сложные движения этой молитвы оказались несовместимы с состоянием опьянения. Пьянство мешало исполнять и дpугую важнейшую обязанность мужчин в пеpиод арабских завоеваний – участие в джихаде, войне пpотив немусульманских наpодов. Эти наpушения pелигиозного долга и вызвали гнев пpоpока Мухаммада. Однако эти пpичины были не единственными. Поскольку вино не выpабатывалось в Аpавийской пустине в значительных количествах, в местах пpоживания аpабов, а завозилось из Сиpии, Палестины и Иpака, винотоpговцами, поставляющими его, были в основном иудеи и хpистиане. Стоило оно очень доpого и пpистpастившиеся к вину кочевники пpопивали поpой все свои стада до последнего веpблюда. В эпоху pасцвета ислама, аpабский поэт VШ века Абу Hувас писал:
Разбойник в пустыне грозил мне мечом,
Мне целая шайка была нипочем,
А виноторговец так гостя ограбил,
Что плелся я к дому почти-что ни в чем.
Поскольку ислам – pелигия, котоpая по идее пpоpока Мухаммада должна была сменить иудаизм и хpистианство, винопитие, допускавшееся и даже использовавшееся в некотоpых pелигиозных обpядах пpотивников ислама, пpедставлялось действием гpеховным и заслуживало запpета. Особое беспокойство в связи с pаспpостpанением пьянства сpеди аpабов испытывали пpиемники Мухаммада. Поскольку аpабами были завоеваны многие стpаны и их винодельческие pайоны в Севеpной Афpике и Западной Азии, вино стало доступным и “…буквально косило pяды воинов ислама”, нестойких к его действию на оpганизм.
Отсюда возникает возможность и необходимость пpоследить в историческом аспекте существование различной популяционной устойчивости к алкоголю.
Известно, что в стpанах тpадиционного виноделия патологическое пьянство не имеет шиpокого pаспpостpанения. Возможно, что пpичиной тому был своего pода естественный отбоp, в pезультате котоpого лица, злоупотpеблявшие алкоголем, а возможно и их несостоятельные потомки, пpосто погибали без специальной медицинской помощи подобной той что существует ныне. А остальная часть населения пpиобpетала устойчивый иммунитет к алкоголю, поглощаемому в количествах, не вызывавших этих патологических изменений.
Соответственно, наpоды, не знавшие вина, пpи встpече с ним приобретали возможность спиваться, выpождаться и исчезали с лица земли.
Есть основание полагать, что одним из пеpвых таких этносов, исчезнувших по этой пpичине были скифы. После контактов с гpеками исстаpи занимавшихся виногpадаpством и виноделием, скифы пpистpастились к вину. Это пpистpастие по словам истоpика Геpодота, пеpешло в повальное пьянство. Свидетельством тому служат многочисленные осколки гpеческих амфоp, обнаpуживаемых аpхеологами в степной Скифии. Чеpепки амфоp из под вина находят во всех скифских погpебениях. Есть пpедположение, что гpеки спаивали скифов не только из интеpесов пpибыли, но также имея целью ослабить своего воинственного соседа, что им удалось в полной меpе. Hечто подобное пpоисходило позже в Афpике и Амеpике, где колонизатоpы спаивали целые наpоды и тем самым пpеодолевали их сопpотивление. Сильнейшим обpазом постpадали и пpодолжают страдать от винотоpговцев и “алкогольной экономики” коpенные наpоды Сибиpи и Дальнего Востока. Результаты биологических исследований последнего вpемени подтвеpждают эти выводы истоpиков. Обследование этносов, у которых пpеобладает белковая, мясо-молочная пища, обычная для кочевых и севеpных наpодов, выявило более интенсивное протекание в организмах этих людей пpоцесса частичного пpевpащения избыточных белков в недостающие углеводы. Оказалось, что потpебление этилового спиpта pазpушает этот механизм. Систематический пpием этанола снижает pоль углеводов, используемых оpганизмом в качестве источника энеpгии. Поскольку по калоpийности этанол почти вдвое превышает углеводы, оpганизм пеpестpаивается на использование этого, более доступного источника энеpгетического сыpья. В этом кpоется одна из пpичин все усиливающегося пpистpастия к вину, и все больших тpудностей пpеодоления этого пpистpастия, если оно уже возникло.
Наследственная предрасположенность к развитию алкоголизма обстоятельно изложена Кершенгольцем и Ильиной.
Как же характеризуется фактор риска принадлежности к семье с отягощенностью заболеванием алкоголизмом? По меньшей мере от 30 до 80% (при разных методах исследования) больных алкоголизмом имеют близких родственников, страдающих этим же заболеванием. Следовательно, можно сделать вывод, что больные алкоголизмом, у которых имеется семейная отягощенность, составляют подавляющее большинство. Такая повышенная заболеваемость среди родственников алкоголиков по сравнению с частотой этого заболевания во всей популяции была выявлена в разных странах и вне зависимости от применявшихся диагностических критериев алкоголизма. Анализ также показал, что отцы женщин-алкоголиков более часто (примерно в 1,5 раза) сами были больны алкоголизмом, чем отцы алкоголиков-мужчин.
Одной из особенностей семейного алкоголизма является более раннее начало злоупотребления спиртными напитками, безусловно связанное с традициями семьи и другого близкого окружения, в которых развиваются дети больных алкоголизмом.
Соотношение причин раннего формирования алкоголизма было исследовано методом изучения приемных детей. Сравнивали 2 группы уже взрослых приемных детей. Одна из них состояла из тех, чьи биологические родители были алкоголиками. Родители других алкоголизмом не страдали. Для исследования были взяты дети, которые практически не знали своих настоящих родителей и выросли в приемных семьях. Результатом исследования этих групп явился вывод о том, что при сходстве социальных условий, в которых воспитывались приемные дети, биологические сыновья лиц, больных алкоголизмом, в 4 раза чаще становятся алкоголиками, чем сыновья тех, кто алкоголизмом не страдал.
Предположение о том, что развитие детей в семьях алкоголиков и имитация ими поведения приемных родителей приводит к формированию алкоголизма, было проверено при исследовании двух других групп детей, в которых у всех биологические родители были здоровы. Одни воспитывались в семьях, в которых усыновившие их родители были больны алкоголизмом, другие – в семьях здоровых людей. Оказалось, что число заболевших алкоголизмом в каждой из этих групп было примерно одинаково. Эти результаты не подтвердили предположения о том, что ведущей причиной развития семейного алкоголизма является подражание детьми алкогольному поведению родителей.
Однако все-таки один социальный фактор риска развития алкоголизма в этих исследованиях был выявлен. Им оказался низкий профессиональный статус приемного отца. В семьях, где приемный отец являлся неквалифицированным рабочим, микросоциальная атмосфера создавала условия повышенного риска развития алкоголизма у приемных детей обоего пола.
Существенно снижает устойчивость организма к алкоголю также аллергизация организма, предшествующая или сопутствующая алкоголизации. Это происходит за счет перекрестных механизмов действия аллергенов, с одной стороны, этанола и ацетальдегида, с другой.
Психические стрессы также оказывают непосредственное влияние на устойчивость организма к алкоголю, особенно на фоне предшествующей алкоголизации. Дефицит серотонина в мозгу выводит из равновесия систему, обеспечивающую баланс между состояниями маниакальности и депрессии в сторону последней. Возникающая депрессия может сниматься алкоголем, который усиливает выделение серотонина. Поэтому психологическое стрессирование на фоне предшествующей алкоголизации приводит к ускорению формирования алкогольной зависимости.
Следует отметить, что любое стрессирующее воздействие на организм на фоне предшествующей алкоголизации (т. е. при конкуренции этанола с углеводами и липидами в качестве источника энергии в организме), вызвавшее формирование ответной реакции организма с повышенными затратами энергии, приведет к усилению потребности в алкоголе, ускоренному формированию зависимости от него и повышению токсичности алкоголя по отношению к соматическим органам.
Известно, что формирование алкогольной зависимости в экстремальных климатических условиях Севера идет в 1,8-2,2 раза быстрее по сравнению с аналогичным процессом в регионах с умеренным климатом. Токсичность алкоголя при потреблении его на фоне действия на организм стрессовых факторов среды также возрастает в 1,5 – 2,2 раза. Алкоголь первоначально действительно позволяет снять стрессовые нагрузки на организм, но в последующем за это приходится платить очень большую цену.
Особенно опасен детям алкоголь и подросткам, что имеет свое биологическое объяснение. Деятельность иммунной системы относительно стабилизируется только к 5-7-летнему возрасту ребенка, а дезинтоксикационные системы печени и почек в полной мере начинают работать только к 10-12 годам. Система дезинтоксикации этанола формируется лишь к 15-17 годам. Потому раннее злоупотребление алкоголем способствует большей вероятности передачи по наследству пониженной к нему устойчивости. Большое влияние на скорость формирования алкогольной зависимости и, прежде всего, на соматотоксичность алкоголя оказывает качество алкогольных изделий.
Приведем также признанную схему причин злоупотребления алкоголем, описанную Ю.П. Лисициным и Н.Я. Копытом. Она дает представление о социальных факторах, способствующих злоупотреблению алкоголем и отражает уязвимые психологические места у молодых мужчин. Кроме этого, выделяют различные значимые причины алкоголизма, куда включаются – материально-экономические, санитарно-гигиенические, нравственно-культурные, профессиональные и политические. Факторы, определяющие причины возникновения алкогольной зависимости видны в табл. 1.
Таблица 1
Факторы, определяющие причины злоупотребления алкоголем (из книги Б.Н.Чумакова, с добавлениями и изменениями)
Факторы
Возраст
Социальный конфликт
I – начальный
До 15 лет
Неблагоприятные отношения между родителями. Алкогольные традиции в семье. Отсутствие одного из родителей. Рннее приобщение к алкоголю.
II – определяющий
16-19 лет
Обычаи окружения, алкогольные традиции. Самовыражение своего “Я”.
III – “особого положения”
20-25 лет
Установка на привычное употребление алкоголя Экономическая самостоятельность и бесконтрольность. “Питейный” обычай – бывалых опытных людей, “дружба до гроба” и т.д.
IV – установочный на пьянство
после 25 лет
Конфликт в семье, низкий культурный уровень Большой экономический достаток. Отсутствие интересов в использовании свободного времени. “Профессиональная” взаимозависимость.
V – политико-экономические
после 25 лет
Политико-экономическая нестабильность, колоссальная дифференциация на богатых (новые русские) и бедных, бесперспективность бытия для подавляющей части населения.
VI – медико-биологические
В любом возраста
Факторы физиологического, психического и генетического характера при семейном пьянстве
Стадии алкоголизма. Наиболее удачной классификацией являются стадии алкоголизма, описанные А.А. Портновым и Н.Н. Пятницкой. Они выделяют три основные стадии развития алкоголизма как болезни.
I стадия. Нарушается работа внутренних органов. Появляются различные отклонения со стороны нервной системы, снижается умственная работоспособность, ухудшается память, внимание, расстраивается сон, возникают головные боли, раздражительность. Иначе, просматриваются функциональные изменения органов и систем, утрата контроля, зависимость. Эта стадия носит название начальной – невростенической.
II стадия. Характеризуется более выраженными нарушениями интеллектуальной и эмоционально-личностной сферы. Возникают алкогольные психозы, дозы спиртного увеличиваются до максимальных. Это средняя, наркоманическая стадия, которая выражается нарушением психики и постоянным пьянством.
III стадия. Ослабление всего организма, утрата эмоций и этических норм. Типичные изменения во внутренних органах. Вспомогательные процессы периферических нервов. Эта стадия – проявляется в запойном пьянстве, с выраженным проявлением психоза, бреда ревности, утратой потенции.
Эта клиническая картина отражает стадии развития болезни, которая носит название алкоголизм. Чтобы понять ситуацию до возникновения собственно алкоголизма можно проанализировать типичные случаи практического приобщения к алкоголю.
I-я группа – лица, употребляющие алкоголь редко (праздники, торжества, не чаще 1 раза в месяц) в небольшом количестве (2-3 рюмки вина или крепких напитков).
II-я группа – употребляющие алкоголь умеренно (1-3 раза месяц, но не чаще 1 раза в неделю). Повод – праздники, семейные торжества, встречи с друзьями. Количество напитков 200 г. крепких или 400-500 г. легких (с учетом возраста, пола и физического развития). Лица, “знающие свою меру”, не допускающие конфликтных ситуаций.
III-я группа – злоупотребляющая алкоголем:
а) без признаков алкоголизма, т.е. пьющие несколько раз в неделю – более 0,5 л. вина или 200 г. крепких напитков; мотив – “за компанию”, “хочу и пью”. Это асоциальные лица, конфликтные в семье и на работе, постоянные клиенты медвытрезвителей и милиции. У них уже проявляется алкозависимость.
б) с признаками алкоголизма – утрата контроля, психическая зависимость от алкоголя. Это примерно соответствует III стадии алкоголизма, как болезни.
в) с выраженными признаками алкоголизма – физическая зависимость от алкоголя, абстинентный синдром (похмелья).
Предложенная вашему вниманию схема пьянства, отражает социально-гигиенический аспект рассматриваемой проблемы. Но она четко определяет также и “традиции умеренного употребления” алкоголя в нашей действительности. Поэтому, осмыслив данную информацию, каждый из Вас может мысленно отнести себя или близких к одной из описанных категорий. И если такого примера у Вас нет – это похвала Вам и вашему окружению.
Вернемся к обсуждению проблемы алкоголизма и развития алкогольной зависимости, опираясь на современные биохимические данные о внутренней среде организма человека.
Этиловый спирт – этанол является эндогенным метаболитом, то есть веществом, образующимся и участвующим в обменных реакциях практически во всех живых организмах, в том числе и в организме человека. Его физиологическая концентрация мала и составляет в крови человека около 10-4 моль/л (4,6 мг/л), а во всем организме взрослого человека в норме содержится около 100 мг этанола. В таких концентрациях он выполняет ряд важных антистрессовых функций, активно участвуя в биосинтетических и биоэнергетических реакциях, в регуляции интенсивности процессов перекисного окисления липидов и, следовательно, в формировании структуры и свойств клеточных мембран. Снижение его содержания чревато увеличением риска заболеваний стресса, в том числе болезнями сердечно-сосудистой системы, язвенной болезни, онкопатологий, нервных и психических заболеваний, снижения способности организма адаптироваться к стрессовым ситуациям. Поэтому введение этанола в организм в малых дозах, обеспечивающее повышение его содержания в крови до нормального уровня, действительно оказывает адаптогенный эффект, помогает человеку выживать в условиях стрессов.
Одна из важнейших метаболических функций этанола заключается в том, что он является источником другого, чрезвычайно химически активного и функционально важного метаболита ацетальдегида, который благодаря своей высочайшей химической активности легко взаимодействует с нейрохимическими медиаторами, гормонами, витаминами, белками, опиоидными пептидами, иммуннокомпетентными молекулами, усиливая их биологическую активность.
Даже при эпизодическом употреблении алкогольных напитков этанол начинает достаточно успешно конкурировать с углеводами, липидами и некоторыми аминокислотами за ферменты основного обмена веществ. Ведь при употреблении всего 25 г водки концентрация этанола увеличивается в клетках почти в 100 раз по сравнению с его природным уровнем. Соответственно, активность ферментов, реагирующих на этанол, растет и начинает формироваться АФСС на этанол, включающий в этот процесс ферментативные цепи основного обмена веществ. В результате повышается неспецифическая устойчивость организма к действию стрессирующих факторов среды, а этанол выступает в роли адаптогена, антистрессора. При учащении и интенсификации алкоголизации он начинает заменять собой многие другие продукты питания, и организм уже не может без него обходиться. Алкоголь, в полном смысле этого слова, становится необходимым организму “как хлеб”. Особенно быстро первичная метаболическая зависимость от алкоголя формируется при частых стрессовых ситуациях, в которых находится человек, поскольку подобные условия провоцируют учащение злоупотребление алкоголем “для снятия нагрузки” из-за его объективных антистрессовых свойств. Например, в экстремальных климатических условиях, токсичность алкоголя и скорость формирования алкоголизма возрастают в 1,8-2,2 раза, по сравнению с аналогичными процессами в регионах с умеренным климатом.
Следовательно, увеличение частоты или объема употребления этанола приводит к:
формированию метаболической зависимости от него, включающей стойкую активацию ферментов вовлекающих его в основной обмен веществ и,
повышению толерантности организма к самому этанолу с формированием особого “алкогольного” типа гомеостаза.
Учащение приема алкоголя приводит к дальнейшему углублению АФСС на этанол. При этом все эндогенные реакции необходимые для поддержания гомеостаза, гипертрофируются, что приводит уже не к активации обменных реакций, а к их разрегулированию. И, как следствие – глубоким нарушениям в нейрохимических, ферментативных, гормональных и иммунологических реакциях. Одновременно формируется психическая и физическая зависимость организма от алкоголя. К тому можно добавить, что токсичность многих других веществ: иных спиртов, альдегидов и их эфиров, ароматических соединений, содержащихся в плохо очищенных алкогольных напитках, особенно в крепких, ионов тяжелых металлов и радионуклидов попадающих в организм с загрязненным воздухом, водой и продуктами пит
и т.д…………….. Перейти к полному тексту работы Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru Смотреть полный текст работы бесплатно Смотреть похожие работы
* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.
В продолжении темы «Здоровье». Это мысли о крайне важно для меня темы — алкоголь.
Я за полное отрицание алкоголя. На то есть несколько причин. 1. Норма алкоголя
Я на своей памяти не помню, чтобы даже самые ярые приверженцы нормирования (а в случае алкоголя, наверное, имеется ввиду «безопасная норма», о которой любят разглагольствовать врачи по телевизору) могли удержаться в рамках какой-либо нормы. В подавляющем количестве случаев, «Сколько не бери, а за еще одной бутылкой все-равно бежать» оправдано. Я вообще не верю в какие бы то ни было нормы. Интересуясь этим вопросом давно, я встречаю различные величины, обозначенные как безопасные (а порой даже как необходимые!) нормы употребления алкоголя. И эта норма колеблется от 1 столовой ложки до двух бокалов вина (бутылки пива) в день.
Как видите, разброс слишком велик, чтобы принимать такие рекомендации на веру и использовать как рецепт. Тем паче, что врачи традиционно относятся к категории населения, употребляющей безо всякой меры.
Так что, культура нормы (читай, нормального питья) просто не существует. Я не имею ввиду той ситуации, когда человек остается в рамках приличия после большого количества выпитого. Я про «безопасную рекомендованную» Мин Здравом норму. Эту норму путают с какой-то своей, внутренней (видимо, считая нормой количество выпитого, после которого перестают себя контролировать или падают замертво).
Так уж устроен человек, что эйфория, наступающая после употребления, пересиливает все доводы разума (особенно, затуманенного) и толкает на продолжение. 2. Алкоголь — яд
Алкоголь — это яд. В любом количестве. В любых сочетаниях. В любых напитках. Этанол пагубно влияет на все без исключения органы. Особенно страдает ЦНС (отмирание нейронов головного мозга), ЖКТ (гастрит, язвы, рак желудка, рак пищевода), печень (цирроз печени), сердечно-сосудистая система (это для сведения тем, кто «принимает» для расширения сосудов). Я сто раз убеждался, что на людей не действует перечисление многочисленных заболеваний, которые развиваются от употребления (не от «злоупотребления», как принято формулировать в СМИ, а именно «употребления») алкоголя. Перспектива заболевания видится весьма призрачной. Поэтому и здесь не стану пугать — это бесполезно.
Но мне лично достаточно одного этого довода! Для меня нет ничего глупее, чем медленно травить себя. Среди коллег по цеху есть закоренелые алкаши, кто не видит жизни без еженедельных запоев на выходных. Не знаю, чем они так утруждаются, я люблю свою работу и она не гонит меня в кабак к выходным. 3. Алкоголь — наркотик
Алкоголь (этиловый спирт) — типичный наркотик. Он вызывает физическую и психологическую зависимость. Если человек употребляет алкоголь — он наркоман. Если человек употребляет алкоголь — наркотик победил.
Меня такое положение дел не устраивает.
C юридической точки зрения этиловый спирт наркотиком не признан, так как это вещество не включено в международный список контролируемых веществ конвенции ООН 1988 года. Но прыжки с крыши вниз головой тоже официально не запрещены, однако у людей хватает ума этого не делать. 4. Алкоголь — подмена ценностей
Есть такое понятие — вкус к жизни. Это эмоции, интерес к жизни, радость от жизни. Это, собственно, и есть жизнь — то, что мы чувствуем и любим.
Я глубоко убежден, что увлеченный (читай, увлеченный жизнью) человек не станет искать стимуляторов подобных алкоголю. Он вообще не чувствует в этом потребности!
Типичная ситуация: встреча друзей. Пока мы были детьми — мы не задумывались чем заняться. У нас были общие дела, интересы. Нам не хватало времени чтобы сделать все, что задумано.
В зрелом возрасте происходит странная штука — люди напрочь утрачивают интересы в жизни (интерес к жизни, ибо что жизнь без интересов). Встреча друзей уже безальтернативно — поход в заведение, бутылочка и пьяные воспоминания.
Что за ограниченность? Я этого не понимаю и понимать отказываюсь. Я не хочу менять свои увлечения на сомнительное удовольствие, которое пагубно с любой стороны, как не глянь.
Скажу больше, у нас обширная компания, которая превосходно чувствует себя без алкоголя и находит множество развлечений! 5. Алкоголь — коммерческий продукт
Несомненно, алкоголь — колоссальный бизнес. И алкогольное лобби по всему Миру (и в России) чрезвычайно сильно. Стоит только проанализировать процесс принятия закона об ограничении рекламы алкоголя и становится понятно, насколько крепко сидят наши «алко-бароны» в самых высоких эшелонах власти.
Мне видится, что люди, которые занимаются производством алкоголя — мерзавцы. А по-хорошему — преступники. И ничем нельзя оправдать выбор этого рода деятельности.
Алкоголь для человечества — слабость. А потакать слабостям — гнусно.
На примере алкоголя очень ярко проявляется двойственность юридических норм. Наркотики, которые официально признаны таковыми — запрещены и преследуются. Наркотики же, которые производить и продавать выгодно и которые непозволительно с точки зрения экономики признать вне закона, будут рекламироваться и продаваться.
Это цинизм и лицемерие. И я не хочу идти на поводу людей, которых презираю. 6. Алкоголь вызывает мутации
По последним данным, полученным учеными, алкоголь вызывает мутации на генном уровне. Это касается, прежде всего, будущего поколения алкоголика. И не надо наивно полагать, что есть какие-то безопасные нормы, что вас это не коснется.
Любое количество алкоголя вызывает мутации. Изменяет структуру гена. Выпивая сейчас любое количество алкоголя, мы делаем мутантами наших будущих детей.
Нельзя пить, потом бросить, чтобы зачать и родить здорового ребенка. Мутации необратимы. И они не исчезают при прекращении употребления. Мутации приостанавливаются на достигнутом уровне.
Я где-то читал, что у хронически употребляющих женщин (регулярно и много) вероятность рождения ребенка-инвалида находится в районе 25%. У регулярно употребляющих (та самая бутылка пива после работы) — 10%.
Мне страшно! Девочкам, которые сидят возле моего подъезда с какими-то яркими банками — нет. P.S. По данным аналитиков, реклама пива с 1995 по 2005 год повысила общее употребление пива в России в 16 раз. Благодаря рекламе пива теперь считается нормальным сидеть на скамейке во дворе и пить пиво. Подростки совершенно спокойно употребляют алкоголь — это считается не только не зазорным, но модным. Пивом утоляют жажду. Пиво — самый частый напиток после работы по дороге домой.
Ушлым маркетологи подменили один алкоголь другим и сделали его в умах безобидным. Но ядом он от этого быть не перестал.
Российский ученый В.Я. Данилевский сказал: «Алкоголь – вполне надежное средство, когда требуется поубавить ума». Я согласен с его мнением.
Будучи физиологом, Данилевский указал на пагубное влияние этилового спирта на умственные способности и здоровье человека.
Действительно, употребление алкоголя пагубно действует на человека. В первую очередь, страдают внутренние органы: пищевод, желудок, поджелудочная железа, печень. Оттуда этиловый спирт попадает в кровь и разносится ею по всему организму.
Пожалуй, больше всего от алкоголя страдает мозг. И если влияние этилового спирта на внутренние органы человека может быть длительное время незаметным, то в отношении мозга – все наоборот.
И объясняется это, прежде всего, наибольшей концентрацией алкоголя именно в клетках мозга, подвергающихся вследствие этому и наибольшему разрушению. Для мозговой ткани этиловый спирт является также и особенно токсичным, что подтверждается явными нарушениями пищеварения, координации движений, дезориентированностью в пространстве человека, употребившего спиртное.
Опасным является и привыкаемость организма к систематическому употреблению этилового спирта, даже в малых дозах, что в большинстве случаев приводит к трудноизлечимому заболеванию – хроническому алкоголизму. Его последствия – снижение умственных способностей человека, полный разлад систем и функций человеческого организма и социальная деградация индивида.
Полагаю, все вышеприведенное достаточно аргументировано подтверждает позицию физиолога Данилевского о вреде алкоголя для человека и его мозга.
Все права на данный материал принадлежат владельцу сайта. Полное или частичное копирование разрешается только с согласия администратора.
Алкоголь – химическое соединение, оказывающее определенное влияние на организм человека, от которого зависит и его популярность, и дурная слава. У большинства людей он ассоциируется с праздничными застольями, весельем, отдыхом. Некоторые пьют спиртные напитки с целью расслабиться после стресса или тяжелого физического труда. А для молодежи спиртное – атрибут взросления.
Люди пьют алкоголь из-за того, как он влияет на их психологическое состояние. В небольших количествах он вызывает ощущение легкости и расслабления. То, чем человек был озабочен, перестает давить на него, а проблемы кажутся менее серьезными. Стеснительные и скованные обретают уверенность в себе и могут свободно общаться и выражать свои мысли и чувства. Опьянение дает человеку передышку, когда он устает бороться с тяжелыми жизненными обстоятельствами. На первый взгляд кажется, что этот эффект вполне положительный.
Здесь обычно и подстерегает опасность. Снова и снова расслабляясь с помощью алкоголя, человек привыкает к нему на физическом уровне. Но, кроме того, частый прием алкоголя начинает влиять и на нервную систему человека – он становится рассеянным, раздражительным, не может думать, теряет контроль над телом и эмоциями. При этом в организме алкоголь поражает желудок, печень, почки, вследствие чего могут развиться серьезные болезни. Насколько разрушительно влияет алкоголь на здоровье, показывает тот факт, что у выпивавших во время беременности женщин рождаются дети с врожденными заболеваниями.
Страшнее всего, когда человек начинает пить постоянно, то есть становится алкоголиком. Теперь он уже не может без спиртного, оно становится главным в его жизни, «его прелестью», а для всего остального не остается ни желания, ни возможности. Такой человек не может общаться, работать, заботиться о близких. Он забывает то, что ему нравилось, к чему стремился. Вместо этого он становится злым и равнодушным ко всем, может избивать членов семьи, устраивать скандалы, воровать из дому вещи и деньги, чтобы купить очередную бутылку. Жизнь рядом с таким человеком просто невыносима.
Когда человек напивается, он может быть очень агрессивным, плюс он теряет связь с реальностью. Как говорится, пьяному море по колено. Он не осознает ни что он делает, ни какие будут последствия и ответственность. В состоянии алкогольного опьянения совершается большая часть преступлений.
Конечно, большинство людей не становятся алкоголиками, выпивая иногда в праздничные дни, но ведь каждый сначала уверен, что может остановиться в любую минуту. Зато многие вообще не употребляют спиртного. Лично мне не нравится то, что алкоголь стал символом отдыха и взрослости, и люди пьют его не из-за вкуса или даже эффекта, а ради того, чтобы казаться круче, а впоследствии имеют проблемы с физическим и психологическим здоровьем, а иногда – и с законом.
Не секрет, что в последнее эта проблема достигла угрожающего размаха
По данным социологических исследований последних лет, около 72% подростков каждый день употребляют спиртное. А ведь безвредного употребления алкоголя для этой возрастной категории просто не существует!
Алкоголь на сегодняшний день едва ли не самый доступный наркотик. Устойчивость к алкоголю у подростков, впервые попробовавших пиво или водку, очень низкая. Уже при употреблении 50-100 миллилитров водки наступает опьянение. Если распитие алкогольных напитков носит регулярных характер (хватает 3-х раз в месяц), то устойчивость к спиртному растет. А главное, возникает психологическая привязанность, что и приводит к подростковому алкоголизму.
Характерные качества несовершеннолетних алкоголиков – наигранность, бесцеремонность и развязность, которые быстро сменяются подавленностью и беспомощностью. Такая молодежь испытывает трудности в прогнозировании событий, не реагирует на стимулы прошлого или будущего, не может отвлечься от сиюминутных желаний. То есть, по сути, такие недоросли живут одним днем.
При этом стоит уточнить, что понятия безвредного употребления алкогольных напитков для подростка не существует. Алкоголь имеет свойство грубо вмешиваться в процесс становления хрупкого организма ребенка и разрушать его. Помимо материальной оболочки, он деформирует личность подростка, отнимая у него возможность нормального социального развития. Именно поэтому для подростка любое употребление спиртного – уже злоупотребление.
Алкоголизм в нежном возрасте намного более опасен и может вызвать куда более серьезные последствия, чем алкоголизм у взрослых людей. Так как в организме подростка происходит развитие и становление важных систем, влияние алкоголя на них приводит к ужасным последствиям в будущем. Особенно разрушителен алкоголизм для психики – чаще всего подросток не может после лечения вернуться в нормальное состояние. Поскольку у организма на момент начала болезни это нормальное состояние еще не было сформировано.
Может наблюдаться умственная деградация, расстройства в эмоциональной и волевой сферах. Падает умственная активность, происходит нарушение нормального сна, появляется усталость, организм не может восстанавливаться после дневных нагрузок. Начинаются резкие колебания настроения, развиваются самые негативные качества характера: подросток становится агрессивен и груб, жесток и ленив. Это всё психологические изменения, которые проявляют себя в поведении. Не меньше при подростковом алкоголизме страдают внутренние органы и функции организма, например, сердечно-сосудистая, эндокринная и половая системы. Происходят тяжелые изменения в деятельности иммунной, дыхательной, пищеварительной и мочеиспускательной систем. Если на перечисленные симптомы вовремя не обратить внимания, вполне реальным может стать летальный исход.
Причины подросткового алкоголизма очень разнообразны. Условно их можно разбить на два источника – семья и общество.
Причины, связанные с семьей:
* Традиции в семье, при которых употребляется алкоголь – семейные праздники, гости, торжественные события в жизни членов семьи. Подобные мероприятия с детства закладывают определённый образ мышления. У подростка формируется особое отношение к алкоголю – чуть ли не как к главному элементу любого торжества или отдыха.
* Отсутствие должного контроля со стороны родителей. Если родителями не заложен у ребенка нравственный стержень, набор жизненных ценностей, то маленький человек, попадающий во внешний мир, то есть школу или на улицу, не способен принять правильное решение в отношении алкоголя. Если же у подростка есть цель и настоящая мечта, он вряд ли будет тратить время на пьянство.
* Недооценка вреда. Порой она возникает из-за недостаточной информированности родителей о вреде алкоголя. Многие мамы и папы считают слабоалкогольные напитки безвредными для здоровья. Порой они сами дают алкоголь детям – для поднятия аппетита или в качестве лечебного средства.
* Родители употребляют спиртное. В подавляющем большинстве случаев подростки, у которых родители алкоголики, сами становятся таковыми.
* Моральный климат в семье. Подтолкнуть ребенка к бутылке могут недобрые или холодные отношения дома, насилие, а также чрезмерная забота со стороны родителей.
Причины, связанные с обществом:
* Скрытая пропаганда алкоголя. Беда в том, что образ жизни, связанный с употреблением разного рода алкогольных напитков, широко рекламируется на телевидении и прочих СМИ. Например, звезды, на которых равняются подростки, охотно рассказывают о том, какие вина они предпочитают – белые или красные и т.д. Стоит ли удивляться, что девушка, желающая стать похожей на какую-либо знаменитость, считает себя просто обязанной попробовать определенное вино или мартини?
* Доступность. Молодёжи навязываются стереотипы о том, что отдыхать и отмечать праздники нужно непременно со спиртным. Алкоголь очень доступен – продается в большом количестве и разнообразном ассортименте. Возрастные запреты – продажа с 18 лет и только по паспорту – можно при сильном желании легко обойти.
* Образ жизни в обществе. Сегодня ситуация такова, что люди в большинстве своем ориентированы лишь на получение денег и максимального удовольствия от жизни. Всё это приводит к моральному разложению, и как следствие, к различным зависимостям, в том числе алкоголизму.
Подростковый конформизм также имеет немалое значение. Подражание другим подросткам в кругу своего общения часто приводит к пьянству. Если в пьющей компании находятся юноша или девушка, отказывающиеся от спиртного, над ним начинают смеяться и, в конце концов, изгоняют из группы.
Профилактика алкоголизма у подростков основывается на воспитательных мерах – нужно постараться полностью занять свободное время сына или дочери, стимулировать его увлечения, повышать интерес к учебе и успеху в дальнейшей жизни.
Если же говорить не о профилактике, а о лечении болезни, крайне важно как можно раньше диагностировать заболевание и начать соответствующее лечение – и на физиологическом и на психологическом уровне. Ведь алкоголизм – болезнь не только тела, но и души.
Лечение подростков – достаточно большая проблема, так как законодательство не предусматривает принудительного лечения от подросткового алкоголизма. Кроме того, неустойчивая психика оказывает отрицательное влияние на сам процесс лечения. И вообще подростки, которые пьют, с огромным негативом реагируют на решение взрослых избавить их от зависимости.
Если взрослый алкоголик способен осознать проблему и даже сам прийти в клинику, то подросток вряд ли это сделает. Скорее всего, его приведут за руку родители или другие взрослые. В подростковом возрасте человек с большим трудом соглашается на лечение. Вероятнее всего, что он будет с упорством и яростью отрицать само наличие проблемы.
Действенных методик, которые полностью излечивают подростков от алкоголизма, на сегодняшний момент практически нет. Также отрицательными моментами могут быть пример родителей (о каком лечении подростка можно говорить, если родители сами пьют?), равнодушие со стороны школы, недостаточное количество специализированных лечебных заведений. Но всё вышеупомянутое, разумеется, не значит, что следует опускать руки. Наоборот, бездействовать ни в коем случае нельзя!
При лечении алкоголизма у подростков учитываются все особенности этого вида алкоголизма. Прежде всего – ранний возраст. Из-за этого некоторые лекарственные средства и методы нельзя применять. Например, условно-рефлекторная и сенсибилизирующая терапия могут быть опасными для организма детей. Эти ограничения делают лечение сложнее.
Излечение подросткового алкоголизма проводится строго в стационаре, обязательно под контролем врачей. В домашних условиях оно просто не поможет – из-за невозможности соблюдения всех требований. Если срок употребления алкогольных напитков большой, сначала проводится дезинтоксикационная терапия, очищающая организм от токсинов и лишней жидкости, нормализующая работу печени и почек. Чтобы снять эмоциональное напряжение и восстановить жизненные силы, назначаются витамины группы В, аскорбиновая кислота и ноотропные препараты.
Основное же лечение подросткового алкоголизма – психотерапевтическое. При этом применяются методы, которые используются и для лечения взрослых, только в данном случае учитываются все особенности неокрепшей психики. Чтобы оздоровление оказалось более действенным, допустимо применять средства народной медицины – отвары лекарственных трав, которые обладают общеукрепляющими и мочегонными свойствами. Рекомендуются также занятия спортом, физические упражнения.
Родители, столкнувшиеся с такой бедой, должны максимально тепло и терпеливо поддерживать своего ребенка на пути к исцелению.
Жаль, что такое существует. Алкоголизм — способность уничножать себя изнутри, постепенно. Это психосоматическая болезнь. Как мы думаем, рассуждаем, так и получается. “Спорт — дэрьмо, травка, пивасик и сиги — вот это вещь!” Все, лежишь на диване с огромным животиком, прокуренным голосом и неудавшейся жизнью. Или даже в обезьяннике. Если вовремя не отказаться, то ты пропадаешь. Возможно где-то это модно, круто, “друзья9quot; не должны думать, что ты слабак. Какое-то время ты крут, все хорошо, родители ничего не знают. Но потом, время пройдёт, жизнь изменится, люди станут другими, приорететы поменяются, кинут тебя эти “друзья9quot; и ты останешься один со своими грешками. Станешь ещё старше, поймёшь, какую ошибку совершил..Сколько мог сделать! Болезни, неудачи. Спрашивается: Зачем всё это нужно было? Чтобы быть чётким и крутым. Понравилось? А дальше как? Что делать? Жить-то хочется. А вот.
В общем, я затронула тему алкоголизма и курения “ещё с самого детства”. К счастью, не везде так принято. Я учусь в седьмом классе и всё же вижу таких детей. Например, некоторых моих одноклассников или”одношкольников9quot; Детьми-то их сложно назвать. Они выбрали свой путь. За последние три года они сильно изменились. Отреклись от добра, родителей, учёбы. Попробовали в жизни всё. Жаль. Жаль их родителей, которым придётся страдать за них и жаль всех тех, которым они причинят зло и боль, если не опомнятся. Самих их не жаль. Дело в них самих. Их выбор и решение. В большинстве случаев только их. И это так..
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.
Причины и последствия подросткового алкоголизма
На сегодняшний день детский алкоголизм является крайне распространенным явлением. Согласно мировой статистике, 80% лиц младше восемнадцати лет хотя бы раз в жизни пробовали спиртное. Около 25% школьников по всему миру регулярно распивает пиво, не считая его при этом алкогольным напитком. Наркологи же называют эту привычку «пивным алкоголизмом».
В странах СНГ детский алкоголизм приобрел масштабы настоящей эпидемии. Лидирующую позицию по распространенности этой проблемы занимает Украина – в ней 40% подростков регулярно пьет спиртное. Довольно распространен детский и подростковый алкоголизм в Израиле, Чехии, России. С каждым годом ситуация становится все более критичной, а бороться с ней все труднее.
Факт! К сожалению, профилактика детского алкоголизма в большинстве стран не приносит ожидаемого эффекта. Подростки начинают пить очень рано, а к своему восемнадцатилетию и вовсе спиваются. Злоупотребление спиртными напитками приводит к росту преступности среди несовершеннолетних.
Причины подросткового алкоголизма
Практически всегда детский алкоголизм является следствием взаимодействия с внешним миром. Ребенок выпивает под воздействием каких-либо внешних обстоятельств и вскоре начинает зависеть от спиртного. Следует отметить, что у подростка очень быстро развивается толерантность к алкоголю. Если он начал пить – то привыкнет к этому всего за несколько месяцев.
Наиболее частые причины алкоголизма у подростков:
неблагоприятное влияние пьющих друзей и окружения;
попытки забыться, уйти от проблем в школе, компании, семье;
наличие большого количества лишних карманных денег;
слабохарактерность, толкающая выпить «за компанию»;
нехватка внимания или избыток свободного времени;
желание самоутвердиться, похвастаться перед друзьями.
Довольно часто родители сами подталкивают ребенка к пьянству. Они наливают ему рюмку на каком-нибудь застолье или празднике. Это помогает ребенку преодолеть психологический барьер. Он решает, что теперь ему можно пить, и начинает распивать спиртное уже вместе с друзьями. Это становится первым шагом к развитию алкоголизма подростков.
Что делать, если ребенок начал пить – этот вопрос беспокоит многих родителей. Большинство мам попросту впадают в истерику, узнав, что их чадо пристрастилось к алкоголю. Однако паниковать раньше времени не стоит. Да, детский алкоголизм – крайне неприятное и опасное явление. Однако он излечим, как и любая другая болезнь. Главное – серьезно относиться к проблеме и искать способы решить ее.
Влияние алкоголя на организм подростка
Детский алкоголизм опасен своим быстрым развитием. Чтобы начать зависеть от спиртного, ребенку достаточно выпивать несколько раз в месяц. Вред алкоголя на организм подростка обусловлен токсическим воздействием на головной мозг и жизненно важные органы. Это приводит к их поражению и появлению ряда психических и соматических заболеваний.
Негативное влияние алкоголя на организм подростка начинается уже после первой попойки. Этиловый спирт быстро поступает в кровь и разносится по всему организму. Преодолевая гематоэнцефалический барьер, он проникает в головной мозг, где воздействует на опиоидные рецепторы и вызывает привыкание.
В норме алкоголь расщепляется ферментными системами печени и выводится почками. У подростков эти органы еще не полностью сформированы. Вследствие этого, этиловый спирт перерабатывается очень медленно, а его длительное токсическое воздействие приводит к тяжелым осложнениям. Если ребенок начал пить – проблем не избежать.
Последствия алкоголизма у подростков:
задержка роста;
проблемы с психикой;
деградация личности;
половая дисфункция;
ухудшение зрения;
нарушение пищеварения;
авитаминоз и снижение иммунитета;
поражение внутренних органов.
Если подросток начал злоупотреблять спиртным, то у него вскоре возникают характерные признаки алкогольной зависимости. От него часто можно услышать запах вина, пива, водки или перегара. Вскоре появляется необоснованная агрессивность или апатия, нарушается мышление, страдает успеваемость в школе. Через некоторое время подросток перестает интересоваться чем-либо кроме алкоголя и постепенно «спивается».
Подростковый алкоголизм может приводить к таким заболеваниям:
жировая дистрофия печени;
сахарный диабет;
варикозное расширение вен;
миокардиодистрофия, аритмии;
тяжелые психические заболевания и др.
Факт! Детский алкоголизм нередко приводит к тяжелым отравлениям. Это объясняется тем, что ребенок не может контролировать количество выпитого, а его организм крайне чувствителен к этиловому спирту. При алкогольном отравлении необходимо лечение в стационаре.
Лечение подросткового алкоголизма
Если подросток начал пить – нужно незамедлительно что-то делать. Чем раньше будет начато лечение – тем выше шансы его спасти. Ни в коем случае не стоит надеяться на то, что ребенок возьмет себя в руки или каким-то чудом самостоятельно прекратит выпивать. Нельзя забывать, что детский алкоголизм – это болезнь, лечение которой требует немалых усилий.
Основным методом борьбы с данной проблемой является психотерапия. Подростковый алкоголизм требует не только помощи со стороны близких, но и регулярных консультаций психотерапевта. Специалист поможет ребенку разобраться с проблемами, толкающими его к пьянству. Лечение должно продолжаться до тех пор, пока несовершеннолетний полностью не откажется от спиртного и не начнет жить нормальной, полноценной жизнью.
Родители пьющего подростка должны делать следующее:
ограничить контакты ребенка с пьющими друзьями;
проследить, чтобы у подростка не было лишних карманных денег;
отправить ребенка в спортивную секцию или кружок;
обратиться за медицинской и психотерапевтической помощью;
постараться построить доверительные отношения с ребенком.
Лечение также должно включать правильное питание, режим, адекватный отдых. Все это необходимо для того, чтобы молодой организм быстрее восстановился после интоксикации. Лечение запоя, алкогольного отравления и абстинентного синдрома лучше проводить в условиях стационара.
Если ребенок пьет длительное время и сильно зависим от спиртного – его можно закодировать с помощью специальных препаратов. Однако это можно делать только с согласия самого подростка и его родителей. Медикаментозное лечение детского алкоголизма довольно эффективно, однако вредно для здоровья и имеет много побочных эффектов.
Профилактика алкоголизма в молодежной среде
На сегодняшний день во многих странах проводится профилактика подросткового алкоголизма. Она включает в себя активную просветительскую деятельность и запрет на продажу спиртного лицам младше восемнадцати лет. Еще в школе молодежи начинают рассказывать о вреде пьянства и опасности алкогольной зависимости.
Профилактика детского алкоголизма должна проводиться не только учителями, но и родителями. Им не следует селиться в неблагополучном районе, разрешать ребенку общаться с пьющими сверстниками. Родители должны уделять своим детям достаточно внимания, выслушивать их и никогда не ругать без повода. Следует отметить, что детский алкоголизм нередко становится следствием дефицита внимания или напряженных отношений в семье.
В идеале профилактика алкоголизма среди подростков должна включать и запрет на рекламу спиртных напитков. Подростки не должны видеть пропаганду пьянства и следовать ей. Алкогольная зависимость должна ассоциироваться у них с неблагополучием, болезнями и серьезными проблемами.
Особенно опасен алкоголизм среди девочек.Это похоже на 4-ю стадию рака,когда спасти уже больную нельзя.Если пацан ещё может бросить
и бросить быстро,сам видел,то девочка нет.Девчата,не пейте,умрёте ведь!
Алкоголизм является бедой любого времени и любой страны. В истории известны факты, когда целые народы севера познакомившись с огненной водой спивались и вымирали. В России проблема алкоголизма традиционно стоит очень остро. Люди ищут забытия от повседневных забот, от сложностей и разочарований жизни в алкоголе, который одурманивает разум и создает иллюзию вседозволенности. Алкоголизм – социальная болезнь, лечить которую нужно всему обществу в целом, а не только отдельных его членов. Алкоголик уже не осознает себя, он живет в тумане, он не может оценивать свои поступки. Алкоголик в семье – это огромная трагедия, страдают от этого прежде всего самые близкие люди – жена, дети, родители. И ведь невозможно взять и вычеркнуть родственника-алкоголика из своей жизни, забыть, что когда-то он был родным и близким и без содрогания смотреть на то, во что человек превращается от этого яда. В нем постепенно остается все меньше человеческого и все больше от животного, он может украсть, вынести из дома вещи и деньги, чтобы купить себе одну дозу наркотика и при этом обижается, что люди не понимают, как ему эта выпивка необходима. Вылечить алкоголизм сложно, но возможно, главное донести до алкоголика, что его состояние болезнь и заставить его понять, что ему требуется помощь, заставить его осознать, признать себя алкоголиком и пожелать избавиться от пагубной привычки. Только вместе можно преодолеть это и жить дальше.
Ни для кого не секрет, что алкоголь вреден для здоровья человека. Его потребление приводит к (без преувеличения) страшной болезни — алкоголизма. Эта болезнь уродует человека, и не только извне — уродливой становится нравственная сущность личности, поэтому люди после длительного потребления спиртных «напитков» не похожи сами на себя.
Очень много нарушений в организме вызывает этот яд. Регулярно употребляя алкогольные «напитки», человек постепенно теряет печень, почки, губит сердце. Пустыми становятся ее глаза, страшна душа. А еще человек теряет друзей, работу, семью. У деток не становится доброго папы, в доме — хозяина, в семье — достатка. И, пожалуй, самое страшное, когда пьют женщины. Предназначение женщины — быть хранительницей рода, поддерживать порядок в доме и согласие в семье. И способна ли она выполнять свое предназначение, если не равнодушна к водке?! В состоянии алкогольного опьянения они ведут себя неадекватно, могут поднять руку на близких, им безразлично, ели их дети, одеты ли они или защищены…
Иногда люди объясняют свое желание выпить тем, что должны отдохнуть после тяжелой работы, расслабиться, успокоиться, но чего бывает иногда стоит такой «успокоительное средство» окружающим? Сколько обид, слез, необдуманных поступков, травм и даже смертей влечет за собой такой «отдых»! Действительно, человеку, который выпила, кажется, что она расслаблена, но это связано с тем, что в мозге под действием алкоголя происходят сложные тормозные процессы, вследствие которых гибнут миллионы нервных клеток. Кто употребляет алкоголь от скуки, ведь даже от незначительной дозы выпитого человеку сразу становится «весело», опять же происходит издевательство над мозгом — он не способен полноценно функционировать, и некоторые его элементы просто «отключаются», человек теряет контроль над собой, и это часто приводит к непоправимому… Алкоголь — не лучший способ отдыха, или же развлечения, алкоголь — легкий путь уродства физического и морального.
Очень неприятно видеть молодежь, которая проводит свой досуг в скверах, на стадионах и детских площадках, держа в руках бутылки с пивом или другими алкогольными напитками. Сегодня это привычное явление, к сожалению, значительно реже можно увидеть молодых людей, которые играют в теннис или в шахматы. Употребляя алкоголь, подрастающее поколение считает, что это модно. Даже в социальных сетях подростки часто бравируют фотографиями, на которых они хлебают из банок алкогольные «напитки». Возможно, причиной этому является воспитание или яркая реклама на телевидении, в которой успешные, красивые, богатые непременно должны держать в руках бокал или банку… Яркие билборды на каждом шагу тоже вроде поощряют к употреблению алкоголя. И совпадает ли изображение на картинке с реальной жизнью? Похожи пьяные бездомные эффектных красавчиков с рекламы алкогольных «напитков»? Каждый из нас сам способен сравнить картинку с действительностью и сделать вывод. Каждый из нас сам имеет право выбора — употреблять алкоголь или нет… Но стоит помнить: употребляя алкоголь, можно легко пересечь черту, возврата за которую невозможно…
Я выбираю трезвую жизнь! И уверена, что этот выбор является предпосылкой не только моего счастливого будущего, но и всей нации, ведь если каждый из нас будет оставаться трезвым — страна никогда не будет в беде! Трезвая молодежь — счастливая Родина!
Я выбираю жизнь
Употребление алкоголя и распространение наркомании в обществе, в частности среди молодежи, являются в настоящее время проблемами чрезвычайно острыми и актуальными.
Систематическое злоупотребление спиртными напитками приводит к снижению умственных функций, ухудшению внимания, утрате способности к творчеству.
Против спиртных напитков и их употребления гневно выступал Л.Н. Толстой. Именно он основал один из первых в России обществ трезвости, названное им «Согласие против пьянства». Перу писателя принадлежит статья «Для чего люди одурманиваются?» Рекомендую прочитать.
В трудные годы жизни вспомните слова Джека Лондона: «Хмельное всегда протягивает нам руку, когда мы терпим неудачу, когда слабеем, когда мы утомлены, и указывает чрезвычайно легкий выход из создавшегося положения. Но обещания эти ложны: обманчив душевный подъём, физическая сила, которую оно обещает, – призрачна, под влиянием хмельного мы теряем истинные представления о ценности вещей».
Алкоголь остается для России наиболее опасным. Подсчитано, что более 18 млн. россиян-алкоголиков нуждаются в медикаментозном лечении. От алкогольного синдрома страдают более 40 млн. россиян. Из 18 млн. алкоголиков 13 млн. – мужчины. Более 100 000 человек умирают ежегодно от алкоголизма. Проблемы со здоровьем начинаются тогда, когда женщина выпивает более 40 граммов, а мужчина – более 120 граммов. Более 5 млн. детей рождаются ежегодно физически и умственно неполноценными в результате употребления родителями алкоголя. В связи с этим стоит подумать о глобальной проблеме – здоровье нации.
Среди молодежи существует мнение, что алкоголь помогает общению. Однако каждый человек, поднимая рюмку, должен прекрасно осознавать что, где, с кем, когда и зачем он это делает. Мы не будем выступать против символичного бокала шампанского в день рождения, но мы будем помнить, что, например, убийства чаще всего совершаются в состоянии алкогольного опьянения.
Очень трудно справиться с вредными, отравляющими жизнь привычками пить, курить. И, все таки, это сделать необходимо.
Никто не знает точного числа наркоманов в России. По мнению экспертов, не менее 12% жителей России в возрасте от 10 до 35 лет употребляют наркотики; более 2 млн. россиян нуждаются в медикаментозном лечении от наркомании. Среди них увеличивается доля тех, кто употребляет героин, кокаин и другие сильнодействующие наркотики. Настораживает и тот факт, что у многих подростков, юношей и девушек не сформировалось представление о том, что наркотик – это прежде всего зависимость, болезнь, которую надо лечить как любую другую, а также способ ухода от мира,
Обратимся к цифрам:
– Средняя продолжительность жизни наркомана – 21 год.
– 50% наркоманов погибают спустя полгода после регулярного приёма зелья;
– От 30 до 80% всех самоубийств совершается в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
– Число смертей от наркотиков за 10 лет выросло в 42 раза.
– Дети, рождённые от наркоманов, умирают очень быстро, доживая максимум до 4 месяцев.
Друзья, давайте вместе выберем полноценную жизнь без наркотиков и алкоголя! Я призываю Вас вести здоровый образ жизни и обращаюсь к разуму каждого:
– Прежде чем приобрести наркотик, подумай: «Тебе это надо?»
– Каким бы заманчивым не показалось предложение попробовать наркотик – откажись. Если, попробовав наркотик, ты не прочь повторить, не забывай – за всё в жизни надо платить!
Сочинения курсовыеСочинения курсовые
240*400 Advertur.ru end –>
?
Сочинение на тему:
Алкоголь и здоровье
Здоpовье и алкоголь
“О вы, котоpые увеpовали. Hе пpиближайтесь к молитве, когда вы пьяны, пока не будете понимать, что вы говоpите…”
Коpан, 4:46
Социальные проблемы алкогольной зависимости
Злоупотребление алкоголем является одной из актуальных проблем, пришедших к нам из глубокой древности и попавших ныне в России на особенно благоприятную почву для его восприятия и развития. Действительно, широкая реклама и продажа алкогольных напитков на фоне социальной, экономической и психологической напряженности, безработицы, особенно в молодежной среде, неорганизованности досуга и отдыха, неясности перспектив дальнейшей жизни для многих людей, объективно способствуют росту алкоголизации населения. Регистрируемое ранее снижение заболеваемости хроническим алкоголизмом сменилось ростом, в том числе наиболее тяжелого его состояния, алкогольного психоза (с 5,5 случаев на 100 тыс. населения в 1987 г. до 32,1 в 1993 г.). В значительной мере связаны с алкоголизмом несчастные случаи, отравления и травмы, поражающие, преимущественно, лиц цветущего возраста, особенно мужчин. Рост показателей смертности трудоспособного населения оказывает влияние на формирование трудовых ресурсов и увеличение показателя смертности всего населения России. В частности, к началу 1994 г. они уменьшились, в сравнении с 1991 годом на 187 тыс. человек, а за период 1987-1993 гг. смертность от травм и отравлений, в том числе от отравлений алкоголем возросла в 2,3 раза. Статистические данные по Москве говорят, что более 35%, поступающих с тяжелыми травмами в поликлиники и больницы – лица в состоянии алкогольного опьянения. В США, по официальным данным, ежегодно регистрируется 400 тысяч травм, происходящих в состоянии опьянения.
Травмы и отравления, связанные с алкоголизмом, занимают первое место в структуре смертности трудоспособного населения, и вышли на второе место в структуре причин смертности всего населения России. Они явились причиной смерти в трудоспособном возрасте каждого второго мужчины и каждой третьей женщины. Кроме того, алкоголизм является одним из главных факторов риска возникновения и утяжеления течения других заболеваний и обуславливает смертность от неестественных причин. Больной алкоголизмом наносит непоправимый вред здоровью и жизни, как самому себе, так и близким людям, соприкасающимся с ним в повседневной жизни. Алкогольный образ жизни, как антипод здорового образа жизни, является одним из важнейших факторов, ведущих к преждевременной потере трудоспособности, человека, его социальной значимости и смерти. Это огромное личное и общественное зло, которое изнутри “разъедает” личность, нанося огромный урон обществу.
“Национальное бедствие”, “коллективное самоубийство нации”, “путь к катастрофе человечества” – так оценивают ученые и общественность многих стран растущее злоупотребление спиртными напитками. Такая оценка не преувеличена: за последние 100 лет выявился неуклонный рост употребления алкоголя во всех странах. В США, например, каждый человек в среднем затрачивает на алкогольные напитки почти столько же средств, сколько на образование.
Число алкоголиков в разных странах мира огромно. Даже если принять во внимание цифры по экономически развитым странам, где они составляют от 1 до 10% взрослого населения, следует, что алкоголизмом страдают миллионы людей.
Спрос на спиртные напитки и их потребление в отдельных районах Московской области, средней полосы России и Крайнего Севера, включая наиболее развитые в промышленном отношении города Западной Сибири, выросли за последние 5 лет в 2,5 раза и выше. В Московском регионе в 1996 г. зарегистрировано массовое отравление спиртоводочными “изделиями”, завезенными из Осетии, ближнего и дальнего зарубежья, не прошедшими экспертизу качества. Врачи, физиологи, социологи и психологи, включая прогрессивно настроенных государственных деятелей, изучают объективные причины и последствия пьянства. Во время антиалкогольной компании в СССР реальное потребление алкоголя уменьшилось на 3,5 л, что не замедлило сказаться на здоровье народа: продолжительность жизни увеличилась на 3 года. В последние годы количество смертей от алкоголизма вновь увеличилось на 80-95%, алкогольные психозы становятся гораздо тяжелее, чем в 70-80-е годы, т.к. спиртные напитки, особенно импортируемые в Россию, стали плохого качества, зачастую с использованием технического спирта.
Физиологически допустимый уровень употребления алкоголя, по мнению экспертов ВОЗ, составляет не более 5 литров абсолютного алкоголя (л.а.л.) на человека в год. Если среднедушевое потребление алкоголя населением какой-либо страны составляет более 8 л.а.л/чел.год, это представляет серьезную опасность для сохранения здоровья и генофонда нации, национальной безопасности. Руководство этой такой страны обязано принимать экстренные меры по сокращению потребления алкоголя. Особую опасность представляют алкогольные изделия, содержащие в качестве примесей ионы тяжелых металлов, прочие спирты, альдегиды и ароматические соединения. Их токсичность возрастает более чем в 5-8 раз. В России в 1991-95 гг. истинное среднедушевое потребление алкоголя составляло до 14,5 л.а.л/чел.год, в Якутии – до 18 л.а.л/чел.год, а в некоторых северных улусах до 27 л.а.л/ чел.год. Причем в последних самая высокая цена продажи спиртных напитков, что служит одной из причин обнищания населения.
Б.М.Кершенгольц и Л.П.Ильина подчеркивают, что экстремальные экологические, климатические факторы, алкоголь и наркотики, совместно действуя на генетический аппарат, состояние мозга, нервной системы и соматических органов человека, взаимно усиливают токсические эффекты друг друга. Поэтому проблемы алкогольных болезней, наркомании наиболее остро стоят в регионах с резко континентальным климатом и районах экологического неблагополучия. Известно, что стрессовые воздействия среды на организм человека усиливают токсическое действие алкоголя и скорость формирования алкогольной зависимости в 1,8-2,5 раза. К экстремальным климатическим и социальным условиям Севера большинство жителей адаптируется на пределе своих биологических возможностей ввиду нехватки витаминов и других биологически активных соединений. Поэтому введение в организм дополнительных дестабилизирующих факторов, таких, как алкоголь или наркотики, тяжело сказывается на здоровье человека, особенно в связи со сниженной биологической устойчивостью к алкоголю значительной части представителей северных народов.
Алкогольная ситуация усугубляется тем, что в популяциях ряда народов планеты (Юго-Восточной Азии, Африки, северных стран), не имеющих длительного исторического опыта контакта с крепкими алкогольными напитками, выявлена сниженная биологическая устойчивость к алкоголю. Она проистекает из-за синтеза специфических изоформ ферментов наиболее эффективно окисляющих алкоголь в эндогенных концентрациях (0,1-0,2 мМ), но приводящих к повышению его токсичности при окислении более высоких концентраций этанола.
Особенно это явление характерно для молодого организма. Например, в ряде стран Арктического региона, Африки сниженная устойчивость к алкоголю у молодежи отмечается более чем в 30% случаев. Поэтому за 8-15 месяцев злоупотребления алкоголем такие люди могут стать алкоголиками. Результаты исследований показывают, что среди различных этно-возрастных групп молодежи в Якутии доля носителей таких необычных форм этанолметаболизирующих ферментов составляет от 25 до 48%
Современное состояние проблемы алкоголизации и здоровья населения России позволяют рассмотреть, в первом приближении, также материалы, опубликованные в АИФ №№ 49-95 и 51-95 за 1995 г. В частности, поражает общее употребление алкоголя в стране: если исключить детей и, условно, женщин, то перед началом антиалкогольной компании каждого мужчину старше 15 лет приходилось более 150 пол-литровых бутылок в год. В результате антиалкогольной компании употребление алкоголя несколько снизилось, однако к 1994 году все вернулось на круги свои. Все, кроме фактора здоровья. Продолжительность жизни россиян сократилась к 1994 до 59 лет, в сравнении с 64,8 лет в 1987 году, наиболее благоприятном по этому показателю после начала антиалкогольной компании. Участились также случаи алкогольных психозов и отравлений. Результат говорит сам за себя: – по самым предварительным подсчетам от алкоголя в стране погибает в год до 500 тысяч ее пьющих граждан и в этом вопросе мы далеко обогнали Америку, в которой эта цифра, значительно более точно определенная, составляет лишь 200 тысяч. Сюда не входят смертельные случаи от пьяных разборок – в 1994 году в стране было убито 48 тысяч человек. Статистика говорит, что подавляющее большинство насильственных смертей происходит на фоне употребления спиртного.
Широкие административные действия, антинаркологическая пропаганда и борьба с алкоголизацией общества, к сожалению, не дают ощутимых результатов. Миллионы людей единодушны в стремлении бороться с этим многоликим злом. Однако в вопросе как это делать, как наиболее эффективно осуществлять борьбу с массовой алкоголизацией единодушия пока нет. И, к сожалению, общей методологической платформы, объединяющей сторонников различных подходов к решению этой проблемы мирового значения, не существует.
Алкоголизм – болезнь или распущенность?
Физиологический анализ действия алкоголя был описан профессором Н.Е. Введенским, который показал, что алкоголь действует подобно наркотическим веществам и типичным ядам – вначале возбуждающим, затем приводящим в депрессивное состояние. Установить дозу, при которой появится только первый эффект, невозможно. Раньше всего интоксикации подвергаются высшие нервные центры. При частом употреблении алкогольных напитков наблюдаются нарушения деятельности различных органов, а затем в них появляются анатомические изменения. В частности, обнаруживаются изменения :
кровоизлияния в слизистой оболочке желудка,
ткани печени и почек,
сосуды становятся менее эластичными,
дыхательные органы, половые железы и костная система.
Наряду с ухудшением физического здоровья меняется и весь психический облик человека. На основании опытов и клинических наблюдений можно заключить, что порой и небольшое количество спиртного не может быть признано безвредным, поэтому рассматривать алкоголь как пищевой продукт нельзя. Поднимая бокал с шампанским, смакуя вкус марочных вин или коньяка, залпом проглатывая рюмку водки, мы вводим алкоголь в организм.
Слово алкоголь пришло из арабского языка. По мнению некоторых переводчиков, первоначально оно обозначало измельченную в порошок зернистую сурьму, которой женщины на востоке чернили брови. Другие трактуют смысл этого термина более широко, считая, что арабы подразумевали под ним первоначальную, самую тонкую сущность предмета. Сегодня термин “алкоголь” употребляется по отношению к любым напиткам, в состав которых входит этиловый спирт или этанол, который относится к наркотикам жирного ряда.
При обсуждении причин и следствий развития алкоголизма, нельзя проходить мимо традиций, обычаев, о которых часто твердят пьющие люди, призывая присоединиться. – “Какое же застолье без выпивки всласть? Исстари так заведено! Наши деды выпивали, да еще как, и ничего… …Пей до дна, как положено! Не нарушай обычаев!”
Однако из фольклора каждого народа видно, что пьянство не поощрялось, а наоборот, клеймилось. Любая старинная книга и документ подтверждают: не было в русском застолье пьяных обычаев. Более того, гость, который испортил общее веселье неумеренной своей склонностью к выпивке, карался. На Руси в старину практически не было легкого виноградного вина. После каждой рюмки отводилось специальное время на закуски, и хозяин внимательно следил, чтобы все закусили хорошо, плотно. Девиз: “Не обидеть хозяйку, откушав все съестное!” Более того – никогда не начинали выпивать натощак – сначала яства!
Быть пьяну, утверждает Даль, означает напиться, наклюкаться, насосаться, натянуться, назюзюкаться, насуслиться, нарезаться, нахлестаться, настегаться, налиться, насыропиться, залить за галстук, за ворот или за ухо, убить муху и прочее. Достойные сравнения!
Один из древнейших обычаев гласит – хозяин и гость должны доставлять друг другу радость и удовольствие. “Вино входит – ум выходит” – эту старую пословицу нужно помнить каждому виночерпию. В старину, между прочим, был учрежден “орден” за пьянство. В конце XVII и начале XVIII века этим орденом награждали пьяниц. В фондах Государственного исторического музея есть один экземпляр – весом около 4-х кг. – чугунная восьмиугольная пластина с ошейником, где написано: “За пьянство”. Представьте себе выпивоху с такой медалью, которую он был обязан носить длительное время на шее…
Правила хорошего тона требуют того, чтобы человека никогда не заставляли пить насильно. Культурный человек всегда соизмеряет свои возможности для того, чтобы не доставить неприятности себе и другим.
Древний мудрец Анахарсис высказывал справедливо истину: о том, что “…первый бокал обычно пьют за здоровье, второй – ради удовольствия, третий – ради наглости, последний – ради безумия!” Римский философ Сенека называл пьянство – добровольным сумасшествием. Отсюда можно констатировать, что начало периодического “опьянения” – это распущенность, бескультурье и безволие. Но… это только начало – без возрастания толерантности (устойчивости) к малым “застольным” дозам алкоголя еще нет психической зависимости от “приятного мгновения” даже легкого спиртного (пиво, сухие вина). Это еще “малая распущенность”, которая, однако, таит в себе начало зарождающегося заболевания. Анализируя причины пьянства можно вспомнить такое четверостишье английского поэта в переводе С.Маршака:
Для пьянства есть такие поводы:
Развод, разлука, встреча, проводы,
Крестины, свадьба, новый чин
И просто пьянство без причин!
Рассматpивая вопpос употpебления спиpтных напитков в контексте физического и психического здоpовья и, отвлекаясь от медицинских показаний или пpотивопоказаний пития, интеpесно обpатиться к опыту мусульманских стpан, в коих употpебление спиpтного почитается смеpтельным гpехом, ибо “Вино меpзость из деяний сатаны, стоpонитесь же этого” (Коpан, 5:92).
Есть веpсия, что изначально пьянство мешало истинному мусульманину совеpшать намаз, поскольку сложные движения этой молитвы оказались несовместимы с состоянием опьянения. Пьянство мешало исполнять и дpугую важнейшую обязанность мужчин в пеpиод арабских завоеваний – участие в джихаде, войне пpотив немусульманских наpодов. Эти наpушения pелигиозного долга и вызвали гнев пpоpока Мухаммада. Однако эти пpичины были не единственными. Поскольку вино не выpабатывалось в Аpавийской пустине в значительных количествах, в местах пpоживания аpабов, а завозилось из Сиpии, Палестины и Иpака, винотоpговцами, поставляющими его, были в основном иудеи и хpистиане. Стоило оно очень доpого и пpистpастившиеся к вину кочевники пpопивали поpой все свои стада до последнего веpблюда. В эпоху pасцвета ислама, аpабский поэт VШ века Абу Hувас писал:
Разбойник в пустыне грозил мне мечом,
Мне целая шайка была нипочем,
А виноторговец так гостя ограбил,
Что плелся я к дому почти-что ни в чем.
Поскольку ислам – pелигия, котоpая по идее пpоpока Мухаммада должна была сменить иудаизм и хpистианство, винопитие, допускавшееся и даже использовавшееся в некотоpых pелигиозных обpядах пpотивников ислама, пpедставлялось действием гpеховным и заслуживало запpета. Особое беспокойство в связи с pаспpостpанением пьянства сpеди аpабов испытывали пpиемники Мухаммада. Поскольку аpабами были завоеваны многие стpаны и их винодельческие pайоны в Севеpной Афpике и Западной Азии, вино стало доступным и “…буквально косило pяды воинов ислама”, нестойких к его действию на оpганизм.
Отсюда возникает возможность и необходимость пpоследить в историческом аспекте существование различной популяционной устойчивости к алкоголю.
Известно, что в стpанах тpадиционного виноделия патологическое пьянство не имеет шиpокого pаспpостpанения. Возможно, что пpичиной тому был своего pода естественный отбоp, в pезультате котоpого лица, злоупотpеблявшие алкоголем, а возможно и их несостоятельные потомки, пpосто погибали без специальной медицинской помощи подобной той что существует ныне. А остальная часть населения пpиобpетала устойчивый иммунитет к алкоголю, поглощаемому в количествах, не вызывавших этих патологических изменений.
Соответственно, наpоды, не знавшие вина, пpи встpече с ним приобретали возможность спиваться, выpождаться и исчезали с лица земли.
Есть основание полагать, что одним из пеpвых таких этносов, исчезнувших по этой пpичине были скифы. После контактов с гpеками исстаpи занимавшихся виногpадаpством и виноделием, скифы пpистpастились к вину. Это пpистpастие по словам истоpика Геpодота, пеpешло в повальное пьянство. Свидетельством тому служат многочисленные осколки гpеческих амфоp, обнаpуживаемых аpхеологами в степной Скифии. Чеpепки амфоp из под вина находят во всех скифских погpебениях. Есть пpедположение, что гpеки спаивали скифов не только из интеpесов пpибыли, но также имея целью ослабить своего воинственного соседа, что им удалось в полной меpе. Hечто подобное пpоисходило позже в Афpике и Амеpике, где колонизатоpы спаивали целые наpоды и тем самым пpеодолевали их сопpотивление. Сильнейшим обpазом постpадали и пpодолжают страдать от винотоpговцев и “алкогольной экономики” коpенные наpоды Сибиpи и Дальнего Востока. Результаты биологических исследований последнего вpемени подтвеpждают эти выводы истоpиков. Обследование этносов, у которых пpеобладает белковая, мясо-молочная пища, обычная для кочевых и севеpных наpодов, выявило более интенсивное протекание в организмах этих людей пpоцесса частичного пpевpащения избыточных белков в недостающие углеводы. Оказалось, что потpебление этилового спиpта pазpушает этот механизм. Систематический пpием этанола снижает pоль углеводов, используемых оpганизмом в качестве источника энеpгии. Поскольку по калоpийности этанол почти вдвое превышает углеводы, оpганизм пеpестpаивается на использование этого, более доступного источника энеpгетического сыpья. В этом кpоется одна из пpичин все усиливающегося пpистpастия к вину, и все больших тpудностей пpеодоления этого пpистpастия, если оно уже возникло.
Наследственная предрасположенность к развитию алкоголизма обстоятельно изложена Кершенгольцем и Ильиной.
Как же характеризуется фактор риска принадлежности к семье с отягощенностью заболеванием алкоголизмом? По меньшей мере от 30 до 80% (при разных методах исследования) больных алкоголизмом имеют близких родственников, страдающих этим же заболеванием. Следовательно, можно сделать вывод, что больные алкоголизмом, у которых имеется семейная отягощенность, составляют подавляющее большинство. Такая повышенная заболеваемость среди родственников алкоголиков по сравнению с частотой этого заболевания во всей популяции была выявлена в разных странах и вне зависимости от применявшихся диагностических критериев алкоголизма. Анализ также показал, что отцы женщин-алкоголиков более часто (примерно в 1,5 раза) сами были больны алкоголизмом, чем отцы алкоголиков-мужчин.
Одной из особенностей семейного алкоголизма является более раннее начало злоупотребления спиртными напитками, безусловно связанное с традициями семьи и другого близкого окружения, в которых развиваются дети больных алкоголизмом.
Соотношение причин раннего формирования алкоголизма было исследовано методом изучения приемных детей. Сравнивали 2 группы уже взрослых приемных детей. Одна из них состояла из тех, чьи биологические родители были алкоголиками. Родители других алкоголизмом не страдали. Для исследования были взяты дети, которые практически не знали своих настоящих родителей и выросли в приемных семьях. Результатом исследования этих групп явился вывод о том, что при сходстве социальных условий, в которых воспитывались приемные дети, биологические сыновья лиц, больных алкоголизмом, в 4 раза чаще становятся алкоголиками, чем сыновья тех, кто алкоголизмом не страдал.
Предположение о том, что развитие детей в семьях алкоголиков и имитация ими поведения приемных родителей приводит к формированию алкоголизма, было проверено при исследовании двух других групп детей, в которых у всех биологические родители были здоровы. Одни воспитывались в семьях, в которых усыновившие их родители были больны алкоголизмом, другие – в семьях здоровых людей. Оказалось, что число заболевших алкоголизмом в каждой из этих групп было примерно одинаково. Эти результаты не подтвердили предположения о том, что ведущей причиной развития семейного алкоголизма является подражание детьми алкогольному поведению родителей.
Однако все-таки один социальный фактор риска развития алкоголизма в этих исследованиях был выявлен. Им оказался низкий профессиональный статус приемного отца. В семьях, где приемный отец являлся неквалифицированным рабочим, микросоциальная атмосфера создавала условия повышенного риска развития алкоголизма у приемных детей обоего пола.
Существенно снижает устойчивость организма к алкоголю также аллергизация организма, предшествующая или сопутствующая алкоголизации. Это происходит за счет перекрестных механизмов действия аллергенов, с одной стороны, этанола и ацетальдегида, с другой.
Психические стрессы также оказывают непосредственное влияние на устойчивость организма к алкоголю, особенно на фоне предшествующей алкоголизации. Дефицит серотонина в мозгу выводит из равновесия систему, обеспечивающую баланс между состояниями маниакальности и депрессии в сторону последней. Возникающая депрессия может сниматься алкоголем, который усиливает выделение серотонина. Поэтому психологическое стрессирование на фоне предшествующей алкоголизации приводит к ускорению формирования алкогольной зависимости.
Следует отметить, что любое стрессирующее воздействие на организм на фоне предшествующей алкоголизации (т. е. при конкуренции этанола с углеводами и липидами в качестве источника энергии в организме), вызвавшее формирование ответной реакции организма с повышенными затратами энергии, приведет к усилению потребности в алкоголе, ускоренному формированию зависимости от него и повышению токсичности алкоголя по отношению к соматическим органам.
Известно, что формирование алкогольной зависимости в экстремальных климатических условиях Севера идет в 1,8-2,2 раза быстрее по сравнению с аналогичным процессом в регионах с умеренным климатом. Токсичность алкоголя при потреблении его на фоне действия на организм стрессовых факторов среды также возрастает в 1,5 – 2,2 раза. Алкоголь первоначально действительно позволяет снять стрессовые нагрузки на организм, но в последующем за это приходится платить очень большую цену.
Особенно опасен детям алкоголь и подросткам, что имеет свое биологическое объяснение. Деятельность иммунной системы относительно стабилизируется только к 5-7-летнему возрасту ребенка, а дезинтоксикационные системы печени и почек в полной мере начинают работать только к 10-12 годам. Система дезинтоксикации этанола формируется лишь к 15-17 годам. Потому раннее злоупотребление алкоголем способствует большей вероятности передачи по наследству пониженной к нему устойчивости. Большое влияние на скорость формирования алкогольной зависимости и, прежде всего, на соматотоксичность алкоголя оказывает качество алкогольных изделий.
Приведем также признанную схему причин злоупотребления алкоголем, описанную Ю.П. Лисициным и Н.Я. Копытом. Она дает представление о социальных факторах, способствующих злоупотреблению алкоголем и отражает уязвимые психологические места у молодых мужчин. Кроме этого, выделяют различные значимые причины алкоголизма, куда включаются – материально-экономические, санитарно-гигиенические, нравственно-культурные, профессиональные и политические. Факторы, определяющие причины возникновения алкогольной зависимости видны в табл. 1.
Таблица 1
Факторы, определяющие причины злоупотребления алкоголем (из книги Б.Н.Чумакова, с добавлениями и изменениями)
Факторы
Возраст
Социальный конфликт
I – начальный
До 15 лет
Неблагоприятные отношения между родителями. Алкогольные традиции в семье. Отсутствие одного из родителей. Рннее приобщение к алкоголю.
II – определяющий
16-19 лет
Обычаи окружения, алкогольные традиции. Самовыражение своего “Я”.
III – “особого положения”
20-25 лет
Установка на привычное употребление алкоголя Экономическая самостоятельность и бесконтрольность. “Питейный” обычай – бывалых опытных людей, “дружба до гроба” и т.д.
IV – установочный на пьянство
после 25 лет
Конфликт в семье, низкий культурный уровень Большой экономический достаток. Отсутствие интересов в использовании свободного времени. “Профессиональная” взаимозависимость.
V – политико-экономические
после 25 лет
Политико-экономическая нестабильность, колоссальная дифференциация на богатых (новые русские) и бедных, бесперспективность бытия для подавляющей части населения.
VI – медико-биологические
В любом возраста
Факторы физиологического, психического и генетического характера при семейном пьянстве
Стадии алкоголизма. Наиболее удачной классификацией являются стадии алкоголизма, описанные А.А. Портновым и Н.Н. Пятницкой. Они выделяют три основные стадии развития алкоголизма как болезни.
I стадия. Нарушается работа внутренних органов. Появляются различные отклонения со стороны нервной системы, снижается умственная работоспособность, ухудшается память, внимание, расстраивается сон, возникают головные боли, раздражительность. Иначе, просматриваются функциональные изменения органов и систем, утрата контроля, зависимость. Эта стадия носит название начальной – невростенической.
II стадия. Характеризуется более выраженными нарушениями интеллектуальной и эмоционально-личностной сферы. Возникают алкогольные психозы, дозы спиртного увеличиваются до максимальных. Это средняя, наркоманическая стадия, которая выражается нарушением психики и постоянным пьянством.
III стадия. Ослабление всего организма, утрата эмоций и этических норм. Типичные изменения во внутренних органах. Вспомогательные процессы периферических нервов. Эта стадия – проявляется в запойном пьянстве, с выраженным проявлением психоза, бреда ревности, утратой потенции.
Эта клиническая картина отражает стадии развития болезни, которая носит название алкоголизм. Чтобы понять ситуацию до возникновения собственно алкоголизма можно проанализировать типичные случаи практического приобщения к алкоголю.
I-я группа – лица, употребляющие алкоголь редко (праздники, торжества, не чаще 1 раза в месяц) в небольшом количестве (2-3 рюмки вина или крепких напитков).
II-я группа – употребляющие алкоголь умеренно (1-3 раза месяц, но не чаще 1 раза в неделю). Повод – праздники, семейные торжества, встречи с друзьями. Количество напитков 200 г. крепких или 400-500 г. легких (с учетом возраста, пола и физического развития). Лица, “знающие свою меру”, не допускающие конфликтных ситуаций.
III-я группа – злоупотребляющая алкоголем:
а) без признаков алкоголизма, т.е. пьющие несколько раз в неделю – более 0,5 л. вина или 200 г. крепких напитков; мотив – “за компанию”, “хочу и пью”. Это асоциальные лица, конфликтные в семье и на работе, постоянные клиенты медвытрезвителей и милиции. У них уже проявляется алкозависимость.
б) с признаками алкоголизма – утрата контроля, психическая зависимость от алкоголя. Это примерно соответствует III стадии алкоголизма, как болезни.
в) с выраженными признаками алкоголизма – физическая зависимость от алкоголя, абстинентный синдром (похмелья).
Предложенная вашему вниманию схема пьянства, отражает социально-гигиенический аспект рассматриваемой проблемы. Но она четко определяет также и “традиции умеренного употребления” алкоголя в нашей действительности. Поэтому, осмыслив данную информацию, каждый из Вас может мысленно отнести себя или близких к одной из описанных категорий. И если такого примера у Вас нет – это похвала Вам и вашему окружению.
Вернемся к обсуждению проблемы алкоголизма и развития алкогольной зависимости, опираясь на современные биохимические данные о внутренней среде организма человека.
Этиловый спирт – этанол является эндогенным метаболитом, то есть веществом, образующимся и участвующим в обменных реакциях практически во всех живых организмах, в том числе и в организме человека. Его физиологическая концентрация мала и составляет в крови человека около 10-4 моль/л (4,6 мг/л), а во всем организме взрослого человека в норме содержится около 100 мг этанола. В таких концентрациях он выполняет ряд важных антистрессовых функций, активно участвуя в биосинтетических и биоэнергетических реакциях, в регуляции интенсивности процессов перекисного окисления липидов и, следовательно, в формировании структуры и свойств клеточных мембран. Снижение его содержания чревато увеличением риска заболеваний стресса, в том числе болезнями сердечно-сосудистой системы, язвенной болезни, онкопатологий, нервных и психических заболеваний, снижения способности организма адаптироваться к стрессовым ситуациям. Поэтому введение этанола в организм в малых дозах, обеспечивающее повышение его содержания в крови до нормального уровня, действительно оказывает адаптогенный эффект, помогает человеку выживать в условиях стрессов.
Одна из важнейших метаболических функций этанола заключается в том, что он является источником другого, чрезвычайно химически активного и функционально важного метаболита ацетальдегида, который благодаря своей высочайшей химической активности легко взаимодействует с нейрохимическими медиаторами, гормонами, витаминами, белками, опиоидными пептидами, иммуннокомпетентными молекулами, усиливая их биологическую активность.
Даже при эпизодическом употреблении алкогольных напитков этанол начинает достаточно успешно конкурировать с углеводами, липидами и некоторыми аминокислотами за ферменты основного обмена веществ. Ведь при употреблении всего 25 г водки концентрация этанола увеличивается в клетках почти в 100 раз по сравнению с его природным уровнем. Соответственно, активность ферментов, реагирующих на этанол, растет и начинает формироваться АФСС на этанол, включающий в этот процесс ферментативные цепи основного обмена веществ. В результате повышается неспецифическая устойчивость организма к действию стрессирующих факторов среды, а этанол выступает в роли адаптогена, антистрессора. При учащении и интенсификации алкоголизации он начинает заменять собой многие другие продукты питания, и организм уже не может без него обходиться. Алкоголь, в полном смысле этого слова, становится необходимым организму “как хлеб”. Особенно быстро первичная метаболическая зависимость от алкоголя формируется при частых стрессовых ситуациях, в которых находится человек, поскольку подобные условия провоцируют учащение злоупотребление алкоголем “для снятия нагрузки” из-за его объективных антистрессовых свойств. Например, в экстремальных климатических условиях, токсичность алкоголя и скорость формирования алкоголизма возрастают в 1,8-2,2 раза, по сравнению с аналогичными процессами в регионах с умеренным климатом.
Следовательно, увеличение частоты или объема употребления этанола приводит к:
формированию метаболической зависимости от него, включающей стойкую активацию ферментов вовлекающих его в основной обмен веществ и,
повышению толерантности организма к самому этанолу с формированием особого “алкогольного” типа гомеостаза.
Учащение приема алкоголя приводит к дальнейшему углублению АФСС на этанол. При этом все эндогенные реакции необходимые для поддержания гомеостаза, гипертрофируются, что приводит уже не к активации обменных реакций, а к их разрегулированию. И, как следствие – глубоким нарушениям в нейрохимических, ферментативных, гормональных и иммунологических реакциях. Одновременно формируется психическая и физическая зависимость организма от алкоголя. К тому можно добавить, что токсичность многих других веществ: иных спиртов, альдегидов и их эфиров, ароматических соединений, содержащихся в плохо очищенных алкогольных напитках, особенно в крепких, ионов тяжелых металлов и радионуклидов попадающих в организм с загрязненным воздухом, водой и продуктами пит
и т.д……………..
Перейти к полному тексту работы
Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru
Смотреть полный текст работы бесплатно
Смотреть похожие работы
* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.
В продолжении темы «Здоровье». Это мысли о крайне важно для меня темы — алкоголь.
Я за полное отрицание алкоголя. На то есть несколько причин.
1. Норма алкоголя
Я на своей памяти не помню, чтобы даже самые ярые приверженцы нормирования (а в случае алкоголя, наверное, имеется ввиду «безопасная норма», о которой любят разглагольствовать врачи по телевизору) могли удержаться в рамках какой-либо нормы. В подавляющем количестве случаев, «Сколько не бери, а за еще одной бутылкой все-равно бежать» оправдано. Я вообще не верю в какие бы то ни было нормы. Интересуясь этим вопросом давно, я встречаю различные величины, обозначенные как безопасные (а порой даже как необходимые!) нормы употребления алкоголя. И эта норма колеблется от 1 столовой ложки до двух бокалов вина (бутылки пива) в день.
Как видите, разброс слишком велик, чтобы принимать такие рекомендации на веру и использовать как рецепт. Тем паче, что врачи традиционно относятся к категории населения, употребляющей безо всякой меры.
Так что, культура нормы (читай, нормального питья) просто не существует. Я не имею ввиду той ситуации, когда человек остается в рамках приличия после большого количества выпитого. Я про «безопасную рекомендованную» Мин Здравом норму. Эту норму путают с какой-то своей, внутренней (видимо, считая нормой количество выпитого, после которого перестают себя контролировать или падают замертво).
Так уж устроен человек, что эйфория, наступающая после употребления, пересиливает все доводы разума (особенно, затуманенного) и толкает на продолжение.
2. Алкоголь — яд
Алкоголь — это яд. В любом количестве. В любых сочетаниях. В любых напитках. Этанол пагубно влияет на все без исключения органы. Особенно страдает ЦНС (отмирание нейронов головного мозга), ЖКТ (гастрит, язвы, рак желудка, рак пищевода), печень (цирроз печени), сердечно-сосудистая система (это для сведения тем, кто «принимает» для расширения сосудов). Я сто раз убеждался, что на людей не действует перечисление многочисленных заболеваний, которые развиваются от употребления (не от «злоупотребления», как принято формулировать в СМИ, а именно «употребления») алкоголя. Перспектива заболевания видится весьма призрачной. Поэтому и здесь не стану пугать — это бесполезно.
Но мне лично достаточно одного этого довода! Для меня нет ничего глупее, чем медленно травить себя. Среди коллег по цеху есть закоренелые алкаши, кто не видит жизни без еженедельных запоев на выходных. Не знаю, чем они так утруждаются, я люблю свою работу и она не гонит меня в кабак к выходным.
3. Алкоголь — наркотик
Алкоголь (этиловый спирт) — типичный наркотик. Он вызывает физическую и психологическую зависимость. Если человек употребляет алкоголь — он наркоман. Если человек употребляет алкоголь — наркотик победил.
Меня такое положение дел не устраивает.
C юридической точки зрения этиловый спирт наркотиком не признан, так как это вещество не включено в международный список контролируемых веществ конвенции ООН 1988 года. Но прыжки с крыши вниз головой тоже официально не запрещены, однако у людей хватает ума этого не делать.
4. Алкоголь — подмена ценностей
Есть такое понятие — вкус к жизни. Это эмоции, интерес к жизни, радость от жизни. Это, собственно, и есть жизнь — то, что мы чувствуем и любим.
Я глубоко убежден, что увлеченный (читай, увлеченный жизнью) человек не станет искать стимуляторов подобных алкоголю. Он вообще не чувствует в этом потребности!
Типичная ситуация: встреча друзей. Пока мы были детьми — мы не задумывались чем заняться. У нас были общие дела, интересы. Нам не хватало времени чтобы сделать все, что задумано.
В зрелом возрасте происходит странная штука — люди напрочь утрачивают интересы в жизни (интерес к жизни, ибо что жизнь без интересов). Встреча друзей уже безальтернативно — поход в заведение, бутылочка и пьяные воспоминания.
Что за ограниченность? Я этого не понимаю и понимать отказываюсь. Я не хочу менять свои увлечения на сомнительное удовольствие, которое пагубно с любой стороны, как не глянь.
Скажу больше, у нас обширная компания, которая превосходно чувствует себя без алкоголя и находит множество развлечений!
5. Алкоголь — коммерческий продукт
Несомненно, алкоголь — колоссальный бизнес. И алкогольное лобби по всему Миру (и в России) чрезвычайно сильно. Стоит только проанализировать процесс принятия закона об ограничении рекламы алкоголя и становится понятно, насколько крепко сидят наши «алко-бароны» в самых высоких эшелонах власти.
Мне видится, что люди, которые занимаются производством алкоголя — мерзавцы. А по-хорошему — преступники. И ничем нельзя оправдать выбор этого рода деятельности.
Алкоголь для человечества — слабость. А потакать слабостям — гнусно.
На примере алкоголя очень ярко проявляется двойственность юридических норм. Наркотики, которые официально признаны таковыми — запрещены и преследуются. Наркотики же, которые производить и продавать выгодно и которые непозволительно с точки зрения экономики признать вне закона, будут рекламироваться и продаваться.
Это цинизм и лицемерие. И я не хочу идти на поводу людей, которых презираю.
6. Алкоголь вызывает мутации
По последним данным, полученным учеными, алкоголь вызывает мутации на генном уровне. Это касается, прежде всего, будущего поколения алкоголика. И не надо наивно полагать, что есть какие-то безопасные нормы, что вас это не коснется.
Любое количество алкоголя вызывает мутации. Изменяет структуру гена. Выпивая сейчас любое количество алкоголя, мы делаем мутантами наших будущих детей.
Нельзя пить, потом бросить, чтобы зачать и родить здорового ребенка. Мутации необратимы. И они не исчезают при прекращении употребления. Мутации приостанавливаются на достигнутом уровне.
Я где-то читал, что у хронически употребляющих женщин (регулярно и много) вероятность рождения ребенка-инвалида находится в районе 25%. У регулярно употребляющих (та самая бутылка пива после работы) — 10%.
Мне страшно! Девочкам, которые сидят возле моего подъезда с какими-то яркими банками — нет.
P.S. По данным аналитиков, реклама пива с 1995 по 2005 год повысила общее употребление пива в России в 16 раз. Благодаря рекламе пива теперь считается нормальным сидеть на скамейке во дворе и пить пиво. Подростки совершенно спокойно употребляют алкоголь — это считается не только не зазорным, но модным. Пивом утоляют жажду. Пиво — самый частый напиток после работы по дороге домой.
Ушлым маркетологи подменили один алкоголь другим и сделали его в умах безобидным. Но ядом он от этого быть не перестал.
Российский ученый В.Я. Данилевский сказал: «Алкоголь – вполне надежное средство, когда требуется поубавить ума». Я согласен с его мнением.
Будучи физиологом, Данилевский указал на пагубное влияние этилового спирта на умственные способности и здоровье человека.
Действительно, употребление алкоголя пагубно действует на человека. В первую очередь, страдают внутренние органы: пищевод, желудок, поджелудочная железа, печень. Оттуда этиловый спирт попадает в кровь и разносится ею по всему организму.
Пожалуй, больше всего от алкоголя страдает мозг. И если влияние этилового спирта на внутренние органы человека может быть длительное время незаметным, то в отношении мозга – все наоборот.
И объясняется это, прежде всего, наибольшей концентрацией алкоголя именно в клетках мозга, подвергающихся вследствие этому и наибольшему разрушению. Для мозговой ткани этиловый спирт является также и особенно токсичным, что подтверждается явными нарушениями пищеварения, координации движений, дезориентированностью в пространстве человека, употребившего спиртное.
Опасным является и привыкаемость организма к систематическому употреблению этилового спирта, даже в малых дозах, что в большинстве случаев приводит к трудноизлечимому заболеванию – хроническому алкоголизму. Его последствия – снижение умственных способностей человека, полный разлад систем и функций человеческого организма и социальная деградация индивида.
Полагаю, все вышеприведенное достаточно аргументировано подтверждает позицию физиолога Данилевского о вреде алкоголя для человека и его мозга.
Все права на данный материал принадлежат владельцу сайта. Полное или частичное копирование разрешается только с согласия администратора.