Сочинение на тему чему учит нас рассказ пиковая дама
4 варианта
Мистика. В решающий момент игры, вместо туза, среди карт Германна появляется Пиковая дама. Возможно, он сам перепутал карту, находясь в стрессовом состоянии, но не исключена возможность воздействия потусторонних сил, месть со стороны графини. Сама по себе игральная карта с изображением пиковой дамы во многих гаданиях предвещает несчастье и неудачу. Или, как сказано в эпиграфе к первой главе повести, «Пиковая дама означает тайную недоброжелательность». Любовь. Героиня искренне расположена к Германну, но он не ценит реального богатства в виде этой благосклонности. Он пользуется любовью девушки, чтобы выведать тайну, а она слепо верит его лицемерию. Здесь же проявляется тема равнодушия к окружающим людям: главный герой готов идти по головам, лишь бы достичь своей цели. Цели и средства. Германн идет к позитивной цели мерзкими путями, поэтому его дело обречено на провал. Обманывая девушку, запугивая старуху, обманывая весь свет, он обретает успех, но теряет себя.
Проблемы
Алчность. Имея коварный замысел нажиться за счёт секрета, Германн не удосуживается исполнить её посмертную просьбу, пренебрегает и тем, что она пришла к нему не по своей воле, а по указу, данному свыше. Не жалеет он и чувств Елизаветы Ивановны, которая успела довериться ему и проникнуться нежными любовными посланиями. Главная проблема произведения «Пиковая дама» заключается в расчетливости главного героя, которая оказывает отрицательное воздействие на его жизнь. Лицемерие. Германну с его помощью удается обмануть не только легковерную девушку, но и весь свет, который принимает его успех за чистую монету. Все окружающие завидуют удаче игрока, желают ему поражения, однако сохраняют вид почтительности и доброжелательности. Этой ложью пронизан весь высший свет. Зависимость людей от материальных благ. Герой ожесточенно добивается богатства ради признания окружения, ведь в мире салонов и балов ценятся только деньги. Проблема не в одном человеке, а в системе, где все имеет свой денежный эквивалент.
Главная мысль
Повесть Александра Сергеевича Пушкина заставляет задуматься: стоит ли сомнительное везение неоправданного риска? Ведь ощутив себя любимцем фортуны однажды, человек начинает втягиваться в игру, ему становится сложно перебороть зависимость от постоянного ощущения азарта. Но это лишь одна грань произведения. Идея, которую преследовал Александр Сергеевич Пушкин – это ироническое воплощение типичного романтического героя, который не зря является именно немцем. Романтизм родом из Германии, и автор критически оценивал его. Например, он иронизировал по поводу его далеких от реальной жизни канонов даже в «Руслане и Людмиле». Поэт осуждает оторванность этого направления от действительности и непременное желание выставить ее в дурном свете. Прежде всего, он обрушает критику на романтического героя. Соответственно Германн, несмотря на мистический уклон и веру в магию трех карт, остается обычным мещанином с банальным набором ценностей. Возвышенно-показная его натура не меняется к лучшему от волшебства, ведь он применяет его в алчных целях. То есть, основная мысль «Пиковой дамы», что никакие внешние романтические атрибуты типа мистики, азарта и незаурядности характера не помогут персонажу избавиться от суеты и мерзости материального мира, а лишь оправдают его безнравственность, сделают возможным преступление, ведь суть романтического героя — это противостояние с обществом. Такую форму оно запросто может принять, в этом и опасность немецкого культа индивидуализма – веры в превосходство личности над социумом. Поэтому финал книги доказывает обратное: общество выше Германна, который нарушил его законы. Смысл «Пиковой дамы» состоит и в том, чтобы показать неизбежность наказания за совершённое преступление. Узнав три заветные карты, благодаря которым можно было в несколько раз преумножить своё состояние, игрок не смог совладать с собой, потерял рассудок.
Чему учит?
Прочитав «Пиковую даму», читатель невольно задумывается о негативном влиянии желания постоянной наживы. Огромные суммы денег так и манят человека вновь и вновь возвращаться за карточный стол. Исходя из негативного примера Германна, можно сделать вывод о том, что не стоит гнаться за легкими деньгами, тем самым искушая судьбу. Путь к цели, даже если эта цель – благосостояние, должен быть честным и достойным.
Кроме того, благородство человека измеряется не полнотой кошелька, а богатством души. Только тот, что воспитывает в себе подлинную добродетель, достоин уважения и счастья. Любовь, искренность и дружбу не купишь на карточный выигрыш, каков бы он ни был.
Критика
Повесть нашла положительные отклики среди поэтов и литературоведов, а так же получила большую популярность в странах Европы. Фёдор Михайлович Достоевский отзывался о произведении как о «совершенной фантастической прозе». Русский литературовед и литературный критик Дмитрий Петрович Святополк-Мирский назвал «Пиковую Даму» «лучшим и наиболее характерным для него произведением Пушкина в прозе».
Действительно, книга вызвала в обществе того времени целую волну неожиданных реакций. Например, игроки под влиянием прочитанного начали ставить на тройку, семерку и туза, а придворные дамы заняли себя поисками прототипа загадочной Пиковой дамы. Пушкин лишь иронизировал у себя в дневнике над тем, какую модную тенденцию породило его творение. Не зря критик Анненков вспоминал о произведенном фуроре так: « Повесть произвела при появлении своём всеобщий говор и перечитывалась, от пышных чертогов до скромных жилищ, с одинаковым наслажденьем».
Знаменитый рецензент русской классики Белинский тоже не обошел книгу вниманием и высказался лестно для автора:
«Пиковая дама» — собственно не повесть, а мастерский рассказ. В ней удивительно верно очерчена старая графиня, её воспитанница, их отношения и сильный, но демонически-эгоистический характер Германна. Собственно это не повесть, а анекдот: для повести содержание «Пиковой дамы» слишком исключительно и случайно. Но рассказ — повторяем — верх мастерства.
Успешный и авторитетный издатель Краевский тоже похвалил работу Пушкина и отметил ее исключительную натуралистичность:
В «Пиковой даме» герой повести — создание истинно оригинальное, плод глубокой наблюдательности и познания сердца человеческого; он обставлен лицами, подсмотренными в самом обществе; рассказ простой, отличающийся изящностью…
Традиционно критически творческую удачу автора восприняли рецензенты из консервативно настроенного издания «Северная пчела», отметив отсутствие идеологического подтекста в книге, необходимого для завершенности художественного замысла писателя.
Автор: Дарья Чиняева
Главные герои:
Герман – человек довольно молодого возраста, внешность которого напоминает внешность самого Наполеона. Герман по образованию инженер и имеет военное звание. Герман совсем не богат и его заветная мечта стать богатым, поэтому он играет в карты, но для выигрыша ему нужна только единственно правильная комбинация карт, выигрышная и он хочет разведать эту комбинацию у старой графини. Для своей цели он использует Лизу воспитанницу графини. Впоследствии Герман получает эту комбинацию от духа графини, но сходит с ума из-за того, что карты при игре не совпали, как должны были.
Лиза – милая, скромная девушка, воспитанница графини и живёт у неё в качестве приживалки, что очень оскорбительно для неё. Герман втирается к ней в доверие, но ему нужна только старуха и Лиза это скоро поняла и назвала Германа чудовищем. Они бесповоротно расстались.
Графиня Анна Федотовна – старая женщина, которой уже под девяносто лет. Когда-то она была удивительно красива и была фрейленой при дворе. Сейчас она стара и красота её навсегда исчезла. Её характер деспотичен и она терроризирует Лизу. Графиня знает секрет трёх карт и Герман, пробравшись в её дом через Лизу, требует у графини выдать ему секрет и при этом грозит ей – от страха графиня внезапно умирает. Она является Герману в виде духа и сообщает ему три карты:
Главная мысль – жадность до добра не доводит.
Образу Германна автор в своем произведении отводит весьма значительную часть. Он показывает его тайные «злодейства». Ведь мысли мужчины связаны только с материальным достатком. Он очень скупой, поэтому экономит практически на всем. По этой же причине никогда даже не играет в карты, хотя часто следит за процессом.
Но самое главное «злодейство» Германна даже не в том, что он хочет разбогатеть, а в том, что он хочет это сделать за счет других. Он не привык много работать, чтобы получить желаемый результат. Но мужчина готов пойти даже на преступление, чтобы обеспечить себе «достойную» жизнь. Поэтому, в его план входит проникнуть к графине Томской и выведать у нее тайную выигрышную комбинацию карт. Ради этого он может переступить через свое мужское достоинство и стать любовником для пожилой женщины. О чувствах, которые испытывает к нему влюбленная Лизавета, он даже не думает. Ведь он по натуре эгоист, и даже если бы у мужчины все получилось, и старушка в ту злополучную ночь все же раскрыла ему «карты», он бы никогда не женился на ее воспитаннице.
В сердце Германна нет места для взаимной любви к Лизавете. Он испытывает эти чувства только к собственной персоне и ассигнациям. В этом и является основная проблема повести «Пиковая дама».
В конце произведения все герои получат по «заслугам». Графиня Анна Федотовна очень символично умрет в страхе за свою жизнь. Лизавета, все время искавшая себе избавителя, вдруг обнаружит его совсем рядом, практически в соседней комнате. Германн же, экономя на всем необходимом – все и потеряет, вплоть до собственного рассудка.
найти ошибку
Sarah is only one year old. She can write yet.
a) is
b) year
c) can
d) yet
Ребята! На уроке географии мы определяли протяжённость Южной Америки по экватору ( в градусах и км.)
С градусами всё понятно.А как найти в км.? Надо эти градусы умножить на 111? Или на сколько?
Заранее спасибо 🙂
Какими художественными приемами пользуется Тургенев при описании природы: “Солнце – не огнистое, не раскаленное… светлое и приветливое, лучезарное”
Расстояние равно 500 м, величина масштаба -100м . Сколько сантиметров надо отложить на чертеже при изображения этого расстояния ? Помогите пожалуйста
сервисные программы относящиеся к системному ПО:1 программы обслуживания дисков( копирования , форматирования и др)
2 программы-переводчики
3 система автоматизированного проектирования
4 антивирусные программы
5 программы-архиваторы
там несколько вариантов ответа
напишите сочинение на тему ” Искусство договариваться ” зарание спасибо *))
К данным ионным уравнениям подберите молекулярные
а)2Ag(+)+s(2-)=Ag2S
б )S(2-)+2H(+)=H2S
Приехало 100 туристов.Из них 12 человек не знали ни английского,ни французского языка,73 знали английский и 80 знали французский.Сколько туристов знали и английский и французский языки?
дует северный ветер. руки стынут на воздухе. а в лесу всё растут влонушки, маслята, рыжики. красуются яркие мухоморы. старая сыроежка спустила свою шляпу до земли. изредка ещё попадаются белые грибы, подосиновики, подберёзовики. и не всегда подберёзовики растут пд берёзой, а подосиновики- под осиной. сплошь и рядом подосиновик таится под ёлкой. а подберёзовик сидит на поляне. подчеркни предложения с перечислением. напиши (спиши), что говорит автор о подберёзовиках и подосиновиках помагите пожалуйста срочна нада
при продаже товара за 1386 грн получено 10% прибыли. зайти себестоимость товара
Мистика. В решающий момент игры, вместо туза, среди карт Германна появляется Пиковая дама. Возможно, он сам перепутал карту, находясь в стрессовом состоянии, но не исключена возможность воздействия потусторонних сил, месть со стороны графини. Сама по себе игральная карта с изображением пиковой дамы во многих гаданиях предвещает несчастье и неудачу. Или, как сказано в эпиграфе к первой главе повести, «Пиковая дама означает тайную недоброжелательность».
Любовь. Героиня искренне расположена к Германну, но он не ценит реального богатства в виде этой благосклонности. Он пользуется любовью девушки, чтобы выведать тайну, а она слепо верит его лицемерию. Здесь же проявляется тема равнодушия к окружающим людям: главный герой готов идти по головам, лишь бы достичь своей цели.
Цели и средства. Германн идет к позитивной цели мерзкими путями, поэтому его дело обречено на провал. Обманывая девушку, запугивая старуху, обманывая весь свет, он обретает успех, но теряет себя.
Проблемы
Алчность. Имея коварный замысел нажиться за счёт секрета, Германн не удосуживается исполнить её посмертную просьбу, пренебрегает и тем, что она пришла к нему не по своей воле, а по указу, данному свыше. Не жалеет он и чувств Елизаветы Ивановны, которая успела довериться ему и проникнуться нежными любовными посланиями. Главная проблема произведения «Пиковая дама» заключается в расчетливости главного героя, которая оказывает отрицательное воздействие на его жизнь.
Лицемерие. Германну с его помощью удается обмануть не только легковерную девушку, но и весь свет, который принимает его успех за чистую монету. Все окружающие завидуют удаче игрока, желают ему поражения, однако сохраняют вид почтительности и доброжелательности. Этой ложью пронизан весь высший свет.
Зависимость людей от материальных благ. Герой ожесточенно добивается богатства ради признания окружения, ведь в мире салонов и балов ценятся только деньги. Проблема не в одном человеке, а в системе, где все имеет свой денежный эквивалент.
Главная мысль
Повесть Александра Сергеевича Пушкина заставляет задуматься: стоит ли сомнительное везение неоправданного риска? Ведь ощутив себя любимцем фортуны однажды, человек начинает втягиваться в игру, ему становится сложно перебороть зависимость от постоянного ощущения азарта. Но это лишь одна грань произведения. Идея, которую преследовал Александр Сергеевич Пушкин – это ироническое воплощение типичного романтического героя, который не зря является именно немцем. Романтизм родом из Германии, и автор критически оценивал его. Например, он иронизировал по поводу его далеких от реальной жизни канонов даже в «Руслане и Людмиле». Поэт осуждает оторванность этого направления от действительности и непременное желание выставить ее в дурном свете. Прежде всего, он обрушает критику на романтического героя. Соответственно Германн, несмотря на мистический уклон и веру в магию трех карт, остается обычным мещанином с банальным набором ценностей. Возвышенно-показная его натура не меняется к лучшему от волшебства, ведь он применяет его в алчных целях. То есть, основная мысль «Пиковой дамы», что никакие внешние романтические атрибуты типа мистики, азарта и незаурядности характера не помогут персонажу избавиться от суеты и мерзости материального мира, а лишь оправдают его безнравственность, сделают возможным преступление, ведь суть романтического героя — это противостояние с обществом. Такую форму оно запросто может принять, в этом и опасность немецкого культа индивидуализма – веры в превосходство личности над социумом. Поэтому финал книги доказывает обратное: общество выше Германна, который нарушил его законы. Смысл «Пиковой дамы» состоит и в том, чтобы показать неизбежность наказания за совершённое преступление. Узнав три заветные карты, благодаря которым можно было в несколько раз преумножить своё состояние, игрок не смог совладать с собой, потерял рассудок.
Чему учит?
Прочитав «Пиковую даму», читатель невольно задумывается о негативном влиянии желания постоянной наживы. Огромные суммы денег так и манят человека вновь и вновь возвращаться за карточный стол. Исходя из негативного примера Германна, можно сделать вывод о том, что не стоит гнаться за легкими деньгами, тем самым искушая судьбу. Путь к цели, даже если эта цель – благосостояние, должен быть честным и достойным.
Кроме того, благородство человека измеряется не полнотой кошелька, а богатством души. Только тот, что воспитывает в себе подлинную добродетель, достоин уважения и счастья. Любовь, искренность и дружбу не купишь на карточный выигрыш, каков бы он ни был.
Критика
Повесть нашла положительные отклики среди поэтов и литературоведов, а так же получила большую популярность в странах Европы. Фёдор Михайлович Достоевский отзывался о произведении как о «совершенной фантастической прозе». Русский литературовед и литературный критик Дмитрий Петрович Святополк-Мирский назвал «Пиковую Даму» «лучшим и наиболее характерным для него произведением Пушкина в прозе».
Действительно, книга вызвала в обществе того времени целую волну неожиданных реакций. Например, игроки под влиянием прочитанного начали ставить на тройку, семерку и туза, а придворные дамы заняли себя поисками прототипа загадочной Пиковой дамы. Пушкин лишь иронизировал у себя в дневнике над тем, какую модную тенденцию породило его творение. Не зря критик Анненков вспоминал о произведенном фуроре так: « Повесть произвела при появлении своём всеобщий говор и перечитывалась, от пышных чертогов до скромных жилищ, с одинаковым наслажденьем».
Знаменитый рецензент русской классики Белинский тоже не обошел книгу вниманием и высказался лестно для автора:
«Пиковая дама» — собственно не повесть, а мастерский рассказ. В ней удивительно верно очерчена старая графиня, её воспитанница, их отношения и сильный, но демонически-эгоистический характер Германна. Собственно это не повесть, а анекдот: для повести содержание «Пиковой дамы» слишком исключительно и случайно. Но рассказ — повторяем — верх мастерства.
Успешный и авторитетный издатель Краевский тоже похвалил работу Пушкина и отметил ее исключительную натуралистичность:
В «Пиковой даме» герой повести — создание истинно оригинальное, плод глубокой наблюдательности и познания сердца человеческого; он обставлен лицами, подсмотренными в самом обществе; рассказ простой, отличающийся изящностью…
Традиционно критически творческую удачу автора восприняли рецензенты из консервативно настроенного издания «Северная пчела», отметив отсутствие идеологического подтекста в книге, необходимого для завершенности художественного замысла писателя.
Автор: Дарья Чиняева
Главные герои:
Герман – человек довольно молодого возраста, внешность которого напоминает внешность самого Наполеона. Герман по образованию инженер и имеет военное звание. Герман совсем не богат и его заветная мечта стать богатым, поэтому он играет в карты, но для выигрыша ему нужна только единственно правильная комбинация карт, выигрышная и он хочет разведать эту комбинацию у старой графини. Для своей цели он использует Лизу воспитанницу графини. Впоследствии Герман получает эту комбинацию от духа графини, но сходит с ума из-за того, что карты при игре не совпали, как должны были.
Лиза – милая, скромная девушка, воспитанница графини и живёт у неё в качестве приживалки, что очень оскорбительно для неё. Герман втирается к ней в доверие, но ему нужна только старуха и Лиза это скоро поняла и назвала Германа чудовищем. Они бесповоротно расстались.
Графиня Анна Федотовна – старая женщина, которой уже под девяносто лет. Когда-то она была удивительно красива и была фрейленой при дворе. Сейчас она стара и красота её навсегда исчезла. Её характер деспотичен и она терроризирует Лизу. Графиня знает секрет трёх карт и Герман, пробравшись в её дом через Лизу, требует у графини выдать ему секрет и при этом грозит ей – от страха графиня внезапно умирает. Она является Герману в виде духа и сообщает ему три карты:
Главная мысль – жадность до добра не доводит.
Образу Германна автор в своем произведении отводит весьма значительную часть. Он показывает его тайные «злодейства». Ведь мысли мужчины связаны только с материальным достатком. Он очень скупой, поэтому экономит практически на всем. По этой же причине никогда даже не играет в карты, хотя часто следит за процессом.
Но самое главное «злодейство» Германна даже не в том, что он хочет разбогатеть, а в том, что он хочет это сделать за счет других. Он не привык много работать, чтобы получить желаемый результат. Но мужчина готов пойти даже на преступление, чтобы обеспечить себе «достойную» жизнь. Поэтому, в его план входит проникнуть к графине Томской и выведать у нее тайную выигрышную комбинацию карт. Ради этого он может переступить через свое мужское достоинство и стать любовником для пожилой женщины. О чувствах, которые испытывает к нему влюбленная Лизавета, он даже не думает. Ведь он по натуре эгоист, и даже если бы у мужчины все получилось, и старушка в ту злополучную ночь все же раскрыла ему «карты», он бы никогда не женился на ее воспитаннице.
В сердце Германна нет места для взаимной любви к Лизавете. Он испытывает эти чувства только к собственной персоне и ассигнациям. В этом и является основная проблема повести «Пиковая дама».
В конце произведения все герои получат по «заслугам». Графиня Анна Федотовна очень символично умрет в страхе за свою жизнь. Лизавета, все время искавшая себе избавителя, вдруг обнаружит его совсем рядом, практически в соседней комнате. Германн же, экономя на всем необходимом – все и потеряет, вплоть до собственного рассудка.
найти ошибку
Sarah is only one year old. She can write yet.
a) is
b) year
c) can
d) yet
Ребята! На уроке географии мы определяли протяжённость Южной Америки по экватору ( в градусах и км.)
С градусами всё понятно.А как найти в км.? Надо эти градусы умножить на 111? Или на сколько?
Заранее спасибо 🙂
Какими художественными приемами пользуется Тургенев при описании природы: “Солнце – не огнистое, не раскаленное… светлое и приветливое, лучезарное”
Расстояние равно 500 м, величина масштаба -100м . Сколько сантиметров надо отложить на чертеже при изображения этого расстояния ? Помогите пожалуйста
сервисные программы относящиеся к системному ПО:1 программы обслуживания дисков( копирования , форматирования и др)
2 программы-переводчики
3 система автоматизированного проектирования
4 антивирусные программы
5 программы-архиваторы
там несколько вариантов ответа
напишите сочинение на тему ” Искусство договариваться ” зарание спасибо *))
К данным ионным уравнениям подберите молекулярные
а)2Ag(+)+s(2-)=Ag2S
б )S(2-)+2H(+)=H2S
Приехало 100 туристов.Из них 12 человек не знали ни английского,ни французского языка,73 знали английский и 80 знали французский.Сколько туристов знали и английский и французский языки?
дует северный ветер. руки стынут на воздухе. а в лесу всё растут влонушки, маслята, рыжики. красуются яркие мухоморы. старая сыроежка спустила свою шляпу до земли. изредка ещё попадаются белые грибы, подосиновики, подберёзовики. и не всегда подберёзовики растут пд берёзой, а подосиновики- под осиной. сплошь и рядом подосиновик таится под ёлкой. а подберёзовик сидит на поляне. подчеркни предложения с перечислением. напиши (спиши), что говорит автор о подберёзовиках и подосиновиках помагите пожалуйста срочна нада
при продаже товара за 1386 грн получено 10% прибыли. зайти себестоимость товара