Род Пушкиных – старинный дворянский род, ведущий свою родословную с 13 века, к концу 18 века этот род, отмеченны й летописями, обеднел. Но бедность эта была весьма относительной.
Отец поэта, Сергей Львович, служивший в молодости в гвардии, а потом в Коммисариате, менее всего был склонен заниматься серьезными делами, читал французские романы, не удосужился побывать в своих деревнях, полагаясь на крепостного приказчика.
Когда однажлы к нему пришла депутация крестьян сжалобами на мошенника-управляющего, он прогнал ее, не потрудившись даже узнать. В чем дело. Сергей Львович терпеть не мог деревни.
Такой же беспечной была и мать поэта, Надежлда осиповна, урожденная Ганнибал, внучка арапа Ибрагима, о котором правнук- поэт рассказывал в совей повести «Арап Петра Великого». Красавица, прозванная на свете за смуглый цвет лица «парекрасной креолкой», поглощенная выездами и успехами на балах, она мало вникала в домашние дела, а если и вникала , То , по врожденной вспыльчивосати и экцентричности, только увеличивала беспорядок в доме, управление которым всецело предал ей Сергей Львович.
Но домашнее нейстройство было скрыто доском светской жизни. Жизнь родителей была сосредоточена в гостинной, а дети росли под присмотром бабушки и крепостной няни, да гувернеров –иностранцев. Будущий поэт в раннем детстве приводил в отчаяние своих светских рлдителей. Его насильно заставляли бегать и играть со свертснпиками. Еще в детстве между ним и продителями возникла та сухость отношений, которая продолжалась до конца его жизни. Его заставляли быть любехзным, светским ребенком, но он и в детстве не терпел насилия, оно проьбуждало в нем гнев и досаду.
Лоднажды на прогулке, он «незамеченный никем, отстал от общества и преспокойно уселся посереди улицы. Ситдел он до тех пор, пока не заметил , что из одного дома кто-то смострит на негь и смеется. Замкнутый, молчаливый, бегающий от гостей, теряющий носовые платки- вот ччто мы узнаем из воспоминаний о дестве поэта. Внутренний мир был скрыт от окружающих.
Кудрявый мальчик со смуглым лицом и живыми глазами рос и развивался для всех незаметно. Семи лет он впервые попал в деревню, в поджмомковноеимениек Захарово. Здесь характер его резко изменился. Он стал до крайности резвым. Родители теперь были уже в отчаянии от его шалостей, сменявшихся капризной угрюмостью. Даже добрая бабушка, Мария Алексеевна Гваннибал, говаривала про своего люьбимца:»Не знаю, что выйдет из моего старшщего внука. Мальчик умен и охотник до книжек, а учится плохо, редко когда урок свой порядком сдаст, то его не расшевелишь, не прогонишь играть с детьми, то вдруг так развернется и расходжится, что ничем его не уймешь, нет у него середины».
Теперь малени=ький Пушкин уже не убегал в жетскую из гостинной, где в числе посетителей бюывали Карамзин, Батюшков, жуковский. «Он внимательно прислушивался к их суждениям и разговорам, знает корифееев нашей словесноти не по одним их произведениям, но и по живому слову, выражающему характер человека, западающему часто в юный ум невольно и неизгладимо».
Среди разговоров светских знакомых и литературных друзей отца, в обществе, где ценились тонкие мадригалы, эпиграммы, каламбуры, находило пищу и остроумия Пушкина.
Воспитание, полученное Пушкиным в родном доме, черезвычайно характерно для полуфранцукзских нравов русского дворянсткого общества начала 19 в. Учебные занятия с гувернерамиЮ, большей частью плохими педагогами, не понимавшими своего живого и своенравного ученика, пользы принесли ему немногоЮ но немало доставили ему огорчений. В плане автобиографических записок пушкин упоминает:»Первые неприятности- гуавернантки. Моли непричтные воспоминания – Кат.П. и Ан.Ив. – Нестерпимое состояние». Сведения о первых учителях пушкина сохранились очень сукудные. Сам он в упомянутом плане автобиографии называет две фамилии- Монфор и Русло, но не указывает, ьбыли ли они гувернерами или приходящими учителями.
В воспоминаниях сестры полэта Павлищевой сказано, что воспитание детей «вверено было иностранцамиЮ гувернерам и гувернанткам. Первым восмпитателем был эмигрант граф Монфор, челдовек образованный, музыкант и живописец, потом русло, который писал хорошо французские стихи, далее Шедель и другие, им как воджилось тоггда, была дана полная воля над детьми.
Настоящим и делтеным наставником в русском языке был священник Беликов, принадлежавший к числу образвоанных представителей духовенства. Воспитанник Славяно-греко-латинской академии в Москве, он влажал латинским, французским, немецкими языками. Детям пушкиных он преподавал закон Божий, русский язык и арифметику.
Пушкин вспоминал :»Гувернантки были сноснее гуверненво , хотя и не бличстали напускными педагогическими ухватками. Но из них большая часть по образвоанию и уму стояла ниже всякой критики, поражая своей наивностью. Так одна их них удивлялась, поячему волки не гуляют по Москве, почему десертом не служат сальные свечи.»
В программу воспитания детей входили и танцы. Маленьких пушкиных родители водили на уроки танцев к Трубейким и сушковым. Пол четвергам детей возили на знаменитые детские балы танцмейстера Иогеля.
Для развития будущего поэта большое значение, нежели уроки, имело самостоятельное чтение. «Чтение – вот лучшее учение». Мальчик забирался в отцовскую библиотеку и пожирал книгу одну за одной, в основном фрванцузскипе роиманы. При поступлении в лицей пугкин поразил сверстников своей начитанностью. «Все мы виели,- вспоминал пушин, друг пушкина,- что Пушкин нас опередитл, многое прочел, о чем мы и не слыхивали, все. Что читал, помнил»
Чтение пробудило в ребенке творческую фантазию. Он стал писать по-французски маленькие комедии и разыгрывал их перед сестрой, которая изображала публику. Позднее пушкин считал такого роджа упражнения в чужом зяке вредными для русской поэтической техники.
Лет десяти пушкин сочинил героико-комическую поэиту в шести песнях. Содержанием ее была война между карлами и карлицами во времена короля дагоберта. Поэма называалась «Толиада». Гувернантка похитила тетрадку юного поэта и отдала ее гевернеру Шеделю, жалуясь, что мальчик не знает своего урока. Шедель прочитал первые стихи и рахохотался. Тогда маленький автор расплакался и в пылу оскорбленного самолюбия бросил свою поэму в печку.
Воспитание Пушкина «мало заключало в себе русского». Но, к счастью, чсреди его воспитательниц были две замечательные русские женщины:бабушка Мария Александровна и няня Арина Родионовна, крепостная из вотчины Ганнибалов – Кобрино,
Бабушка, много испытавшая на своем веку, носохзранившая душевную бодрость и мягкость, внесла в детскую пушкиных тот уют, которого дети не могли видеть в светской гостинной. У бабушки поэт учился читать и писать по-русски. Нужно хаметить, что она отдичнгол писала по-русски, бабушка была и хранительницей семейных преданий. Внучек залезал в рабочую корзину и жадно слуал ее рассказы и старине. От нее, как волшебгую сказку. Он узнал повесть и жизни своего прадеда, арапа Ибрагима.
От бабушки пушкин еще в детстве мог слышать расскащзы и о прошлом немекой слободы, связаной с реформами петра, от нее мог узнать предания о годунове и Дмитрии Самозванце. В жвух верстах от Захарова находится село Вязекмы, где был похоронен брат поэта николай. Село вяземы принадлежало борису Годунову. Которым были построены каменная двухярусная церковь и каменная звонница. Память о годунове жила в рассказах и преданиях местных жителей.
Таким образом, когда впоследствии пушкин встретид название годжуновского села в рассказе Карамзина о подмосковных воиснких потехах самозванца и о прибюлижении Марины Мнишек к Москве, то мог допнолнить картину повестевования ихз собственых воспоминаний о вяземах.
Захзарово было богатой деревней, в ней раздавплись русские песни, устраивались праздники, хороводы, и пушкин имел возможность принять впечатьления народа. В мир народной поэзии, к тому зеленому дубу у лдукоморья, вокруг которого ходит кот ученый, уводиои ребенка сказки и песни арины Роджионовны. Образы бабущки и няни сливались в его стихах с образом музы, которая посетила его на слабом утре дней златых, она склонялась над колыбелью поэжта веселой старушкой. В шушуне и в больших очках. Няня и бабушка- предания старины и мир народной поэзии – были для поэта связующим звенолм с историческим прошлым и с живой жизнью народа. Им поэт обязан своим трезвым реалихзмом и глубоким пониманием родного языка.
Когда пушкин подрос, он перешел на попечсенье крепостного дядтьки никиты Тимофеича Козлова. Никитьа среди дворни пушкиных был человек выдающийся: он любил читать и даже сочинял стихи. С нНикитой Козловым пушкин совершал далекие прогулки по москве и ее окрестностям, взбирался на колокольню Ивана Великого, посещал монастыри, народные гуляния, джадно впитывал впечатленияуличной жизнги, прислушивался к живому и образному говору московской толпы. Разговорный язык простого народа (не читающего иностранных книг, не выражающего, как мы, своих мыслей на французском языке) достоин также глубюочайщего изучения»- писал Пушкин в 1830 г., замечая, что писателям следует «иногда прислушиваться к московским просвирням. Они говорят удивительно чистым и правильным языком».
Совершая прогулки по московским улицам, Пушкин видел многое, что вскоре было уничтожено опустошительным пожаром !*!»г.
Род
Пушкиных –
старинный
дворянский
род, ведущий
свою родословную
с 13 века, к концу
18 века этот род,
отмеченны й
летописями,
обеднел. Но
бедность эта
была весьма
относительной.
Отец поэта,
Сергей Львович,
служивший в
молодости в
гвардии, а потом
в Коммисариате,
менее всего
был склонен
заниматься
серьезными
делами, читал
французские
романы, не удосужился
побывать в
своих деревнях,
полагаясь на
крепостного
приказчика.
Когда однажлы
к нему пришла
депутация
крестьян сжалобами
на мошенника-управляющего,
он прогнал ее,
не потрудившись
даже узнать.
В чем дело. Сергей
Львович терпеть
не мог деревни.
Такой же
беспечной была
и мать поэта,
Надежлда осиповна,
урожденная
Ганнибал, внучка
арапа Ибрагима,
о котором правнук-
поэт рассказывал
в совей повести
«Арап Петра
Великого».
Красавица,
прозванная
на свете за
смуглый цвет
лица «парекрасной
креолкой»,
поглощенная
выездами и
успехами на
балах, она мало
вникала в домашние
дела, а если и
вникала , То ,
по врожденной
вспыльчивосати
и экцентричности,
только увеличивала
беспорядок
в доме, управление
которым всецело
предал ей Сергей
Львович.
Но домашнее
нейстройство
было скрыто
доском светской
жизни. Жизнь
родителей была
сосредоточена
в гостинной,
а дети росли
под присмотром
бабушки и крепостной
няни, да гувернеров
–иностранцев.
Будущий поэт
в раннем детстве
приводил в
отчаяние своих
светских рлдителей.
Его насильно
заставляли
бегать и играть
со свертснпиками.
Еще в детстве
между ним и
продителями
возникла та
сухость отношений,
которая продолжалась
до конца его
жизни. Его заставляли
быть любехзным,
светским ребенком,
но он и в детстве
не терпел насилия,
оно проьбуждало
в нем гнев и
досаду.
Лоднажды
на прогулке,
он «незамеченный
никем, отстал
от общества
и преспокойно
уселся посереди
улицы. Ситдел
он до тех пор,
пока не заметил
, что из одного
дома кто-то
смострит на
негь и смеется.
Замкнутый,
молчаливый,
бегающий от
гостей, теряющий
носовые платки-
вот ччто мы
узнаем из
воспоминаний
о дестве поэта.
Внутренний
мир был скрыт
от окружающих.
Кудрявый
мальчик со
смуглым лицом
и живыми глазами
рос и развивался
для всех незаметно.
Семи лет он
впервые попал
в деревню, в
поджмомковноеимениек
Захарово. Здесь
характер его
резко изменился.
Он стал до крайности
резвым. Родители
теперь были
уже в отчаянии
от его шалостей,
сменявшихся
капризной
угрюмостью.
Даже добрая
бабушка, Мария
Алексеевна
Гваннибал,
говаривала
про своего
люьбимца:»Не
знаю, что выйдет
из моего старшщего
внука. Мальчик
умен и охотник
до книжек, а
учится плохо,
редко когда
урок свой порядком
сдаст, то его
не расшевелишь,
не прогонишь
играть с детьми,
то вдруг так
развернется
и расходжится,
что ничем его
не уймешь, нет
у него середины».
Теперь малени=ький
Пушкин уже не
убегал в жетскую
из гостинной,
где в числе
посетителей
бюывали Карамзин,
Батюшков, жуковский.
«Он внимательно
прислушивался
к их суждениям
и разговорам,
знает корифееев
нашей словесноти
не по одним их
произведениям,
но и по живому
слову, выражающему
характер человека,
западающему
часто в юный
ум невольно
и неизгладимо».
Среди разговоров
светских знакомых
и литературных
друзей отца,
в обществе, где
ценились тонкие
мадригалы,
эпиграммы,
каламбуры,
находило пищу
и остроумия
Пушкина.
Воспитание,
полученное
Пушкиным в
родном доме,
черезвычайно
характерно
для полуфранцукзских
нравов русского
дворянсткого
общества начала
19 в. Учебные занятия
с гувернерамиЮ,
большей частью
плохими педагогами,
не понимавшими
своего живого
и своенравного
ученика, пользы
принесли ему
немногоЮ но
немало доставили
ему огорчений.
В плане автобиографических
записок пушкин
упоминает:»Первые
неприятности-
гуавернантки.
Моли непричтные
воспоминания
– Кат.П. и Ан.Ив.
– Нестерпимое
состояние».
Сведения о
первых учителях
пушкина сохранились
очень сукудные.
Сам он в упомянутом
плане автобиографии
называет две
фамилии- Монфор
и Русло, но не
указывает,
ьбыли ли они
гувернерами
или приходящими
учителями.
В воспоминаниях
сестры полэта
Павлищевой
сказано, что
воспитание
детей «вверено
было иностранцамиЮ
гувернерам
и гувернанткам.
Первым восмпитателем
был эмигрант
граф Монфор,
челдовек
образованный,
музыкант и
живописец,
потом русло,
который писал
хорошо французские
стихи, далее
Шедель и другие,
им как воджилось
тоггда, была
дана полная
воля над детьми.
Настоящим
и делтеным
наставником
в русском языке
был священник
Беликов, принадлежавший
к числу образвоанных
представителей
духовенства.
Воспитанник
Славяно-греко-латинской
академии в
Москве, он влажал
латинским,
французским,
немецкими
языками. Детям
пушкиных он
преподавал
закон Божий,
русский язык
и арифметику.
Пушкин вспоминал
:»Гувернантки
были сноснее
гуверненво
, хотя и не бличстали
напускными
педагогическими
ухватками. Но
из них большая
часть по образвоанию
и уму стояла
ниже всякой
критики, поражая
своей наивностью.
Так одна их них
удивлялась,
поячему волки
не гуляют по
Москве, почему
десертом не
служат сальные
свечи.»
В программу
воспитания
детей входили
и танцы. Маленьких
пушкиных родители
водили на уроки
танцев к Трубейким
и сушковым. Пол
четвергам детей
возили на знаменитые
детские балы
танцмейстера
Иогеля.
Для развития
будущего поэта
большое значение,
нежели уроки,
имело самостоятельное
чтение. «Чтение
– вот лучшее
учение». Мальчик
забирался в
отцовскую
библиотеку
и пожирал книгу
одну за одной,
в основном
фрванцузскипе
роиманы. При
поступлении
в лицей пугкин
поразил сверстников
своей начитанностью.
«Все мы виели,-
вспоминал
пушин, друг
пушкина,- что
Пушкин нас
опередитл,
многое прочел,
о чем мы и не
слыхивали, все.
Что читал, помнил»
Чтение пробудило
в ребенке творческую
фантазию. Он
стал писать
по-французски
маленькие
комедии и разыгрывал
их перед сестрой,
которая изображала
публику. Позднее
пушкин считал
такого роджа
упражнения
в чужом зяке
вредными для
русской поэтической
техники.
Лет десяти
пушкин сочинил
героико-комическую
поэиту в шести
песнях. Содержанием
ее была война
между карлами
и карлицами
во времена
короля дагоберта.
Поэма называалась
«Толиада».
Гувернантка
похитила тетрадку
юного поэта
и отдала ее
гевернеру
Шеделю, жалуясь,
что мальчик
не знает своего
урока. Шедель
прочитал первые
стихи и рахохотался.
Тогда маленький
автор расплакался
и в пылу оскорбленного
самолюбия
бросил свою
поэму в печку.
Воспитание
Пушкина «мало
заключало в
себе русского».
Но, к счастью,
чсреди его
воспитательниц
были две замечательные
русские женщины:бабушка
Мария Александровна
и няня Арина
Родионовна,
крепостная
из вотчины
Ганнибалов
– Кобрино,
Бабушка, много
испытавшая
на своем веку,
носохзранившая
душевную бодрость
и мягкость,
внесла в детскую
пушкиных тот
уют, которого
дети не могли
видеть в светской
гостинной. У
бабушки поэт
учился читать
и писать по-русски.
Нужно хаметить,
что она отдичнгол
писала по-русски,
бабушка была
и хранительницей
семейных преданий.
Внучек залезал
в рабочую корзину
и жадно слуал
ее рассказы
и старине. От
нее, как волшебгую
сказку. Он узнал
повесть и жизни
своего прадеда,
арапа Ибрагима.
От бабушки
пушкин еще в
детстве мог
слышать расскащзы
и о прошлом
немекой слободы,
связаной с
реформами
петра, от нее
мог узнать
предания о
годунове и
Дмитрии Самозванце.
В жвух верстах
от Захарова
находится село
Вязекмы, где
был похоронен
брат поэта
николай. Село
вяземы принадлежало
борису Годунову.
Которым были
построены
каменная двухярусная
церковь и каменная
звонница. Память
о годунове жила
в рассказах
и преданиях
местных жителей.
Таким образом,
когда впоследствии
пушкин встретид
название
годжуновского
села в рассказе
Карамзина о
подмосковных
воиснких потехах
самозванца
и о прибюлижении
Марины Мнишек
к Москве, то
мог допнолнить
картину повестевования
ихз собственых
воспоминаний
о вяземах.
Захзарово
было богатой
деревней, в ней
раздавплись
русские песни,
устраивались
праздники,
хороводы, и
пушкин имел
возможность
принять впечатьления
народа. В мир
народной поэзии,
к тому зеленому
дубу у лдукоморья,
вокруг которого
ходит кот ученый,
уводиои ребенка
сказки и песни
арины Роджионовны.
Образы бабущки
и няни сливались
в его стихах
с образом музы,
которая посетила
его на слабом
утре дней златых,
она склонялась
над колыбелью
поэжта веселой
старушкой. В
шушуне и в больших
очках. Няня и
бабушка- предания
старины и мир
народной поэзии
– были для поэта
связующим
звенолм с
историческим
прошлым и с
живой жизнью
народа. Им поэт
обязан своим
трезвым реалихзмом
и глубоким
пониманием
родного языка.
Когда пушкин
подрос, он перешел
на попечсенье
крепостного
дядтьки никиты
Тимофеича
Козлова. Никитьа
среди дворни
пушкиных был
человек выдающийся:
он любил читать
и даже сочинял
стихи. С нНикитой
Козловым пушкин
совершал далекие
прогулки по
москве и ее
окрестностям,
взбирался на
колокольню
Ивана Великого,
посещал монастыри,
народные гуляния,
джадно впитывал
впечатленияуличной
жизнги, прислушивался
к живому и образному
говору московской
толпы. Разговорный
язык простого
народа (не читающего
иностранных
книг, не выражающего,
как мы, своих
мыслей на французском
языке) достоин
также глубюочайщего
изучения»-
писал Пушкин
в 1830 г., замечая,
что писателям
следует «иногда
прислушиваться
к московским
просвирням.
Они говорят
удивительно
чистым и правильным
языком».
Совершая
прогулки по
московским
улицам, Пушкин
видел многое,
что вскоре было
уничтожено
опустошительным
пожаром !*!»г.
Род Пушкиных – старинный дворянский род, ведущий свою родословную с 13 века, к концу 18 века этот род, отмеченны й летописями, обеднел. Но бедность эта была весьма относительной.
Отец поэта, Сергей Львович, служивший в молодости в гвардии, а потом в Коммисариате, менее всего был склонен заниматься серьезными делами, читал французские романы, не удосужился побывать в своих деревнях, полагаясь на крепостного приказчика.
Когда однажлы к нему пришла депутация крестьян сжалобами на мошенника-управляющего, он прогнал ее, не потрудившись даже узнать. В чем дело. Сергей Львович терпеть не мог деревни.
Такой же беспечной была и мать поэта, Надежлда осиповна, урожденная Ганнибал, внучка арапа Ибрагима, о котором правнук- поэт рассказывал в совей повести «Арап Петра Великого». Красавица, прозванная на свете за смуглый цвет лица «парекрасной креолкой», поглощенная выездами и успехами на балах, она мало вникала в домашние дела, а если и вникала, То, по врожденной вспыльчивосати и экцентричности, только увеличивала беспорядок в доме, управление которым всецело предал ей Сергей Львович.
Но домашнее нейстройство было скрыто доском светской жизни. Жизнь родителей была сосредоточена в гостинной, а дети росли под присмотром бабушки и крепостной няни, да гувернеров –иностранцев. Будущий поэт в раннем детстве приводил в отчаяние своих светских рлдителей. Его насильно заставляли бегать и играть со свертснпиками. Еще в детстве между ним и продителями возникла та сухость отношений, которая продолжалась до конца его жизни. Его заставляли быть любехзным, светским ребенком, но он и в детстве не терпел насилия, оно проьбуждало в нем гнев и досаду.
Лоднажды на прогулке, он «незамеченный никем, отстал от общества и преспокойно уселся посереди улицы. Ситдел он до тех пор, пока не заметил, что из одного дома кто-то смострит на негь и смеется. Замкнутый, молчаливый, бегающий от гостей, теряющий носовые платки- вот ччто мы узнаем из воспоминаний о дестве поэта. Внутренний мир был скрыт от окружающих.
Кудрявый мальчик со смуглым лицом и живыми глазами рос и развивался для всех незаметно. Семи лет он впервые попал в деревню, в поджмомковноеимениек Захарово. Здесь характер его резко изменился. Он стал до крайности резвым. Родители теперь были уже в отчаянии от его шалостей, сменявшихся капризной угрюмостью. Даже добрая бабушка, Мария Алексеевна Гваннибал, говаривала про своего люьбимца:»Не знаю, что выйдет из моего старшщего внука. Мальчик умен и охотник до книжек, а учится плохо, редко когда урок свой порядком сдаст, то его не расшевелишь, не прогонишь играть с детьми, то вдруг так развернется и расходжится, что ничем его не уймешь, нет у него середины».
Теперь малени=ький Пушкин уже не убегал в жетскую из гостинной, где в числе посетителей бюывали Карамзин, Батюшков, жуковский. «Он внимательно прислушивался к их суждениям и разговорам, знает корифееев нашей словесноти не по одним их произведениям, но и по живому слову, выражающему характер человека, западающему часто в юный ум невольно и неизгладимо».
Среди разговоров светских знакомых и литературных друзей отца, в обществе, где ценились тонкие мадригалы, эпиграммы, каламбуры, находило пищу и остроумия Пушкина.
Воспитание, полученное Пушкиным в родном доме, черезвычайно характерно для полуфранцукзских нравов русского дворянсткого общества начала 19 в. Учебные занятия с гувернерамиЮ, большей частью плохими педагогами, не понимавшими своего живого и своенравного ученика, пользы принесли ему немногоЮ но немало доставили ему огорчений. В плане автобиографических записок пушкин упоминает:»Первые неприятности- гуавернантки. Моли непричтные воспоминания – Кат.П. и Ан.Ив. – Нестерпимое состояние». Сведения о первых учителях пушкина сохранились очень сукудные. Сам он в упомянутом плане автобиографии называет две фамилии- Монфор и Русло, но не указывает, ьбыли ли они гувернерами или приходящими учителями.
В воспоминаниях сестры полэта Павлищевой сказано, что воспитание детей «вверено было иностранцамиЮ гувернерам и гувернанткам. Первым восмпитателем был эмигрант граф Монфор, челдовек образованный, музыкант и живописец, потом русло, который писал хорошо французские стихи, далее Шедель и другие, им как воджилось тоггда, была дана полная воля над детьми.
Настоящим и делтеным наставником в русском языке был священник Беликов, принадлежавший к числу образвоанных представителей духовенства. Воспитанник Славяно-греко-латинской академии в Москве, он влажал латинским, французским, немецкими языками. Детям пушкиных он преподавал закон Божий, русский язык и арифметику.
Пушкин вспоминал :»Гувернантки были сноснее гуверненво, хотя и не бличстали напускными педагогическими ухватками. Но из них большая часть по образвоанию и уму стояла ниже всякой критики, поражая своей наивностью. Так одна их них удивлялась, поячему волки не гуляют по Москве, почему десертом не служат сальные свечи.»
В программу воспитания детей входили и танцы. Маленьких пушкиных родители водили на уроки танцев к Трубейким и сушковым. Пол четвергам детей возили на знаменитые детские балы танцмейстера Иогеля.
Для развития будущего поэта большое значение, нежели уроки, имело самостоятельное чтение. «Чтение – вот лучшее учение». Мальчик забирался в отцовскую библиотеку и пожирал книгу одну за одной, в основном фрванцузскипе роиманы. При поступлении в лицей пугкин поразил сверстников своей начитанностью. «Все мы виели,- вспоминал пушин, друг пушкина,- что Пушкин нас опередитл, многое прочел, о чем мы и не слыхивали, все. Что читал, помнил»
Чтение пробудило в ребенке творческую фантазию. Он стал писать по-французски маленькие комедии и разыгрывал их перед сестрой, которая изображала публику. Позднее пушкин считал такого роджа упражнения в чужом зяке вредными для русской поэтической техники.
Лет десяти пушкин сочинил героико-комическую поэиту в шести песнях. Содержанием ее была война между карлами и карлицами во времена короля дагоберта. Поэма называалась «Толиада». Гувернантка похитила тетрадку юного поэта и отдала ее гевернеру Шеделю, жалуясь, что мальчик не знает своего урока. Шедель прочитал первые стихи и рахохотался. Тогда маленький автор расплакался и в пылу оскорбленного самолюбия бросил свою поэму в печку.
Воспитание Пушкина «мало заключало в себе русского». Но, к счастью, чсреди его воспитательниц были две замечательные русские женщины: бабушка Мария Александровна и няня Арина Родионовна, крепостная из вотчины Ганнибалов – Кобрино,
Бабушка, много испытавшая на своем веку, носохзранившая душевную бодрость и мягкость, внесла в детскую пушкиных тот уют, которого дети не могли видеть в светской гостинной. У бабушки поэт учился читать и писать по-русски. Нужно хаметить, что она отдичнгол писала по-русски, бабушка была и хранительницей семейных преданий. Внучек залезал в рабочую корзину и жадно слуал ее рассказы и старине. От нее, как волшебгую сказку. Он узнал повесть и жизни своего прадеда, арапа Ибрагима.
От бабушки пушкин еще в детстве мог слышать расскащзы и о прошлом немекой слободы, связаной с реформами петра, от нее мог узнать предания о годунове и Дмитрии Самозванце. В жвух верстах от Захарова находится село Вязекмы, где был похоронен брат поэта николай. Село вяземы принадлежало борису Годунову. Которым были построены каменная двухярусная церковь и каменная звонница. Память о годунове жила в рассказах и преданиях местных жителей.
Таким образом, когда впоследствии пушкин встретид название годжуновского села в рассказе Карамзина о подмосковных воиснких потехах самозванца и о прибюлижении Марины Мнишек к Москве, то мог допнолнить картину повестевования ихз собственых воспоминаний о вяземах.
Захзарово было богатой деревней, в ней раздавплись русские песни, устраивались праздники, хороводы, и пушкин имел возможность принять впечатьления народа. В мир народной поэзии, к тому зеленому дубу у лдукоморья, вокруг которого ходит кот ученый, уводиои ребенка сказки и песни арины Роджионовны. Образы бабущки и няни сливались в его стихах с образом музы, которая посетила его на слабом утре дней златых, она склонялась над колыбелью поэжта веселой старушкой. В шушуне и в больших очках. Няня и бабушка- предания старины и мир народной поэзии – были для поэта связующим звенолм с историческим прошлым и с живой жизнью народа. Им поэт обязан своим трезвым реалихзмом и глубоким пониманием родного языка.
Когда пушкин подрос, он перешел на попечсенье крепостного дядтьки никиты Тимофеича Козлова. Никитьа среди дворни пушкиных был человек выдающийся: он любил читать и даже сочинял стихи. С нНикитой Козловым пушкин совершал далекие прогулки по москве и ее окрестностям, взбирался на колокольню Ивана Великого, посещал монастыри, народные гуляния, джадно впитывал впечатленияуличной жизнги, прислушивался к живому и образному говору московской толпы. Разговорный язык простого народа (не читающего иностранных книг, не выражающего, как мы, своих мыслей на французском языке) достоин также глубюочайщего изучения»- писал Пушкин в 1830 г., замечая, что писателям следует «иногда прислушиваться к московским просвирням. Они говорят удивительно чистым и правильным языком».
Совершая прогулки по московским улицам, Пушкин видел многое, что вскоре было уничтожено опустошительным пожаром !*!»г.
ДОКЛАД ПО ЛИТЕРАТУРЕ НА ТЕМУ
«ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ АЛЕКСАНДРА СЕРГЕЕВИЧА ПУШКИНА»
ВСТУПЛЕНИЕ
Целью данного доклада является подробное изучение юности «солнца русской поэзии» – Александра Сергеевича Пушкина.
Александр Сергеевич Пушкин – великий или даже величайший русский поэт, так его именует «Литературная энциклопедия», «Русский биографический словарь», а также энциклопедия «Кругосвет». Со второй половины 1820-х годов его стали считать «первым русским поэтом (не только в сравнении с современниками, но и русских поэтов всех времен) и среди читателей вокруг его личности сложился культ.
Со стороны филологии Пушкин рассматривается как создатель современного русского литературного языка. Например в «Краткой литературной энциклопедии» говорится от эталонности его сочинений, подобно произведениям Гете в Германии и Данте в Италии.
Александр Сергеевич Пушкин – наше величайшее национальное достояние. Давайте подробнее рассмотрим его биографию.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ ПОЭТА
Происхождение Александра Сергеевича Пушкина идёт от разветвлённого нетитулованного дворянского рода Пушкиных, восходившего по генеалогической легенде к «мужу честну» Ратше, современнику Александра Невского. Пушкин неоднократно писал о своей родословной в стихах и прозе; он видел в своих предках образец древнего рода, истинной «аристократии», честно служившего отечеству, но не снискавшего благосклонности правителей и «гонимого». Не раз он обращался (в том числе в художественной форме) и к образу своего прадеда по матери — африканца Абрама Петровича Ганнибала, ставшего слугой и воспитанником Петра I, а потом военным инженером Происхождение Александра Сергеевича Пушкина идёт от разветвлённого нетитулованного дворянского рода Пушкиных, восходившего по генеалогической легенде к «мужу честну» Ратше, современнику Александра Невского. Пушкин неоднократно писал о своей родословной в стихах и прозе; он видел в своих предках образец древнего рода, истинной «аристократии», честно служившего отечеству, но не снискавшего благосклонности правителей и «гонимого». Не раз он обращался (в том числе в художественной форме) и к образу своего прадеда по матери — африканца Абрама Петровича Ганнибала, ставшего слугой и воспитанником Петра I, а потом военным инженером и генералом.
ДЕТСТВО
Александр Сергеевич Пушкин родился в Москве в день праздника Вознесения 26 мая 1799 года в семье дворян- помещиков ( отец его был отставным майором).
Александр Сергеевич Пушкин родился 26 мая 1799 года в Москве на Немецкой улице в дворянской помещичьей семье (отец его был майор в отставке) в день праздника Вознесения.
8 июня 1799 года Александра Сергеевича крестили в Елохове в церкви Богоявления.
Родители будущего поэта были дальними родственниками. Отца Пушкина звали Сергей Львович и мать звалась Надежда Осиповна, урожденная Ганнибал.
В семье кроме Александра были еще дети Ольга и Лев. ). Семейство Пушкиных принадлежало к самой образованной части московского общества.
В раннем детстве Александр Пушкин не только не представлял ничего выдающегося, но своей молчаливостью и неповоротливостью приводил в отчаяние свою мать , которая любила его гораздо меньше, чем его сестру , Ольгу, и младшего брата, Льва . Когда принимались слишком энергично исправлять его характер и манеры, он убегал к бабушке Марье Алексеевне Ганнибал (после замужества дочери она поселилась с Пушкиными.) и прятался в ее рабочую корзинку, где его уже не смели тревожить. Первой наставницей Пушкина была его бабушка, она его обучала русскому языку, она же же ему рассказывала о семейной старине. В бабушкином сельце Захарове (или Захарьине), о котором Пушкин долго сохранял приятные воспоминания, он видел хороводы и слышал песни и другие русские народные мероприятия увеселительного характера. (Захарово принадлежало к приходу богатого села Вязема, которое было когда-то собственностью Бориса Годунова и помнило о своем царственном владельце). Другой связью будущего поэта с народностью служила известная Арина Родионовна, когда то нянькавшая мать Пушкина., а теперь нянчившая всех ее детей — женщина преданная, честная, и очень умная; она знала множество поговорок, песен и сказок пословиц, и охотно рассказывала их маленькому Александру. Только с ней и с бабушкой и еще с законоучителем своим Беликовым (очень образованным человеком) Пушкин мог говорить по-русски: отец, мать, тетки (Анна Львовна П. и Елизавета Львовна, по мужу Солнцева, тоже имели влияние в доме), почти все гости, а главное – гувернеры и гувернантки (большею частью плохие; об одном гувернере, Шеделе, известно, что любимым его занятием была игра в карты – с прислугой) объяснялись с детьми только лишь по-французски, так что и между собою дети приучились говорить на том же языке. Пушкин вначале учился очень плохо ( особенно плохо ему давалась арифметика). От гувернанток испытывал большие неприятности, которые отравили ему воспоминания о детских годах. Примерно в возрасте 9 лет Пушкин пристрастился к чтению на французском языке. Начал читать произведения с Плутарха и Гомера в переводе Битобе, перечитал чуть ли не всю довольно богатую библиотеку своего отца, состоявшую из поэтов мыслителей эпохи просвещения и из классиков XVII. Преждевременное развитие чувств и ума Пушкина было вызвано преждевременной начитанностью в произведениях эротических и сатирических, которыми изобиловала французская литература 17 и 18 века.
Литературные нравы дома и особая любовь, которую Сергей Львович питал к Мольеру — он читал его вслух для поучения детям — возбудили в мальчики охоту пытать свои силы в творчестве, опять таки главным образом на франц. яз. Между наиболее ранними его произведениями предание называет комедию “L’Escamoteur” — рабское подражание Мольеру — и шуточную поэму “La Tolyade” (сюжет: война между карликами и карлицами во времена Дагоберта), начатую по образцу многочисленных франц. пародий XVIII в. на высокий “штиль” героических поэм. Есть еще не совсем достоверное указание на целую тетрадку стихотворений, между которыми были и русские. Раннее развитие, по-видимому, не сблизило Пушкина. с родителями; его характер продолжали исправлять, ломая его волю, а он оказывал энергическое сопротивление. В результате отношения обострились настолько, что 12-летний мальчик изо всех домашних чувствовал привязанность только к сестре.
В квартире, которую снимали родители Пушкина, собирались музыканты, художники, поэты.
В формировании ума и детской души Пушкина не маловажную роль сыграли французского воспитание с французскими гувернерами. Бабушка Мария Алексеевна и знаменитая няня Арина Родионовна, дядя поэта В.Л. Пушкин и дальние родственники Бутурлины. Также в формировании юного поэта не маловажную роль сыграли доступ к прекрасной библиотеке отца.
В летние месяцы 1805–1810 будущий поэт проводил у своей бабушки по материнской линии.
Свои первые в жизни стихи поэт написал по-французски. .
ЮНОСТЬ
В 12 лет, получив начатки домашнего воспитания, Александр был отвезен учиться в новое, только что открывшееся 19 октября 1811 г. учебное заведение – Царскосельский Лицей под Петербургом, место, где располагалась летняя резиденция русских царей. Царскосельский лицей был привилегированным учебное заведение, предназначенным для подготовки по специальной программе высших государственных чиновников из детей дворянского сословия. Здесь Пушкин впервые почувствовал себя Поэтом: талант его был признан товарищами по лицею, среди которых были Дельвиг, Кюхельбекер, Пущин, наставниками лицея, а также такими корифеями русской литературы, Державиным, Жуковским, Батюшковым, Карамзиным.
Здесь юный поэт пережил события Отечественной войны 1812 года. Здесь впервые открылся и был высоко оценён его поэтический дар. Воспоминания о годах, проведённых в Лицее, о лицейском братстве навсегда остались в душе поэта. Прозвище поэта в лицее было «Француз».
В лицее была обширная, но не столь глубоко продуманная программа занятий. Воспитанники, предназначались к высокой государственной карьере и имели права окончивших высшее учебное заведение.
Маленькое число учащихся (30 чел.), молодость некоторых профессоров, гуманный характер их педагогических идей, ориентированный, по крайней мере, у лучшей части их, – на внимание и уважение к личности учеников, , дух чести и товарищества, отсутствие телесных наказаний – все это создавало особую атмосферу. Пушкин сохранил лицейскую дружбу и культ Лицея на всю жизнь. Лицеисты выпускали рукописные журналы и уделяли много внимания собственному литературному творчеству. «Начал я писать с 13-летнего возраста и печатать почти с того же времени», – вспоминал Пушкин впоследствии.
За годы обучения в лицее Пушкин написал множество стихотворений. Его вдохновляли французские поэты XVII–XVIII веков, с творчеством которых он познакомился в детстве, читая книги из библиотеки отца. Вольтер и Парни были любимыми авторами Пушкина. В его ранней лирике соединились традиции французского и русского классицизма. Батюшков и Жуковский стали учителями поэта. Лирика Пушкина периода 1813–1815 годов пронизана мотивами быстротечности жизни, которая диктовала жажду наслаждения радостями бытия. С 1816 года, вслед за Жуковским, юный поэт обращается к элегиям, где развивает характерные для этого жанра мотивы: ухода молодости, неразделённой любви , угасания души. Лирика Пушкина ещё подражательна, полна литературных условностей и штампов, но уже тогда начинающий поэт выбирает свой, особый путь]. Не замыкаясь на поэзии камерной, Пушкин обращался к темам более сложным, общественно-значимым. «Воспоминания о царскосельском селе» (1814), которые заслужили одобрение Державина, когда в начале 1815 года Пушкин читал стихотворение в его присутствии, посвящено событиям Отечественной войны 1812 года. Это стихотворение было опубликовано в 1815 году в журнале «Российский музеум» за полной подписью автора. А в пушкинском послании «Лицинию» критически изображена современная жизнь России, где в образе «любимца деспота» выведен Аракчеев. Еще начиная свой творческий путь Пушкин проявлял интерес к русским писателям-сатирикам прошлого века. Влияние Фонвизина чувствуется в сатирической поэме Пушкина «Тень Фонвизина» (1815); с творчеством Радищева связаны «Бова» (1814) и «Безверие»].
В июле 1814 года в тринадцатом номере «Вестника Европы» было напечатано стихотворение поэта «К другу-стихотворцу», оно было подписано псевдонимом Алдександр Н.к.ш.п. Это был дебют поэта в печати.
Пушкин еще когда учился в лицее вошел в литературное общество «Арзамас», которое выступало против рутинности и архаики в литературном деле, также юный поэт принимал активное действенное участие в полемике с объединением «Беседа любителей русского слова», которое отстаивало каноны классицизма прошлого века.
Впоследствии из этого выпуска трое друзей поэта 14 декабря 1825 года стали участниками восстания против царя. В 1815 г. Пушкин с триумфом прочел на экзамене свое стихотворение «Воспоминание в Царском Селе» в присутствии знаменитого поэта Г.Р.Державина: «Старик Державин нас заметил и, в гроб сходя, благословил». На выпускном акте в 1817 г. Пушкин также прочел собственное стихотворение «Безверие».
Вскоре после окончания лицея Пушкин переехал в Петербург, где и поступил в коллегию иностранных дел в чине коллежского секретаря. Его общение было очень широкое: поэты, гусары, театры, литературные общества «Арзамас» и «Зеленая лампа», модные рестораны, дуэли – «слава Богу, не смертоносные». Но Александр Сергеевич не растворялся во всей этой пестроте, он был в поисках себя.
После окончания лицея в 1817 году, а потом после тяжелого заболевания в 1819 году Пушкин приезжал в материнское имение с. Михайловское Псковской губернии. В первые годы после окончания лицея им были написаны стихотворения «Чаадаеву», ода «Вольность», поэма «Руслан и Людмила», «Домовому», «Деревня».
После победы над Наполеоном русское общество было полно идеями свободы, политического радикализма, эти идеи нашли отражение и в стихах и в поведении юного поэта. Александр решил сослать поэта в Сибирь, он считал, что Пушкин наводнил Россию возмутительными стихами и вся молодежь читает их наизусть. Благодаря хлопотам друзей Пушкина сослали не в Сибирь, а на юг. Официально это был перевод по службе в город Екатеринославль под начало генерала И.И. Инзова, который являлся наместником Бессарабии.
«Приехав в Екатеринославль, я соскучился, поехал кататься по Днепру, выкупался и схватил горячку, по моему обыкновению. Генерал Раевский, который ехал на Кавказ с сыном и двумя дочерьми, нашел меня в бреду, без лекаря, за кружкой оледенелого лимонада. Сын его … предложил мне путешествие по Кавказским Водам … я лег в коляску больной; через неделю вылечился» (из письма поэта брату).
Практически все лето 1820 года юный поэт прожил на Кавказе, там он начал свою поэму «Кавказский пленник», Потом с семьей Раевских через Тамань, Керчь, Феодосию Пушкин прибыл морем в Гурзуф и провел там три недели: «В Юрзуфе жил я сиднем, купался в море и объедался виноградом; я тотчас привык к полуденной природе и наслаждался ею со всем равнодушием и беспечностью неаполитанского Lazzarono» (из письма Дельвигу).
Заключение
Александр Сергеевич Пушкин родился в Москве на Немецкой улице 6 июня 1799 года.
На формирование мировоззрения юного Пушкина большое значение оказала бабушка Мария Алексеевна (Ганнибал), в селе у которой будущий поэт отдыхал каждое лето. Также большое влияние на поэта оказала его няня Арина Родионовна.
В 1811 году А.С. Пушкин поступил учиться в Царскосельский Лицей. Здесь он провел 6 лет жизни, который сильно повлияли на становление его поэтического таланта. Обучаясь в лицее Пушкин начал свою литературную деятельность.
В 16 лет он прочел в присутствии Державина стихотворение «Воспоминание в Царском Селе». Во время учебы в Лицее Александр Сергеевич Пушкин состоял в литературном сообществе «Арзамас». В 1816 году поэзия А.С. Пушкина претерпевает изменений, «взрослеет». Любимый жанр лирики Пушкина этого периода – элегия. В 1817 году Александр Пушкин заканчивает учебу в Лицее и поступает служить в Коллегию иностранных дел. Поэт присоединяется к литературно-театральному сообществу «Зеленая лампа», а также продолжает оставаться членом «Арзамаса».
пушкин поэт лицей лирика
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Иванов Вс. Н. Александр Пушкин и его время. — М.: Молодая гвардия, 1977. — 448 с. — 100 000 экз.
2. Тарасов Ф. Б. Пушкин и Достоевский: евангельское слово в литературном произведении // Информационный гуманитарный портал «Знание. Понимание. Умение». — 2011. — № 4 (июль — август).
3.Трыков В. П. Французский Пушкин // Электронный журнал «Знание. Понимание. Умение». — 2009. — № 9 — Комплексные исследования: тезаурусный анализ мировой культуры.
4. Семейное древо Пушкина, Инфографика, РИА Новости
5. Пути Пушкина (карта-схема перемещений поэта по России и за её пределами), Инфографика
Размещено на Allbest.ur
…
Пушкин, Александр Сергеевич –
Биография и творчество
Род Пушкиных – старинный дворянский род, ведущий свою родословную с 13 века, к концу 18 века этот род, отмеченны й летописями, обеднел. Но бедность эта была весьма относительной.
Отец поэта, Сергей Львович, служивший в молодости в гвардии, а потом в
Коммисариате, менее всего был склонен заниматься серьезными делами, читал французские романы, не удосужился побывать в своих деревнях, полагаясь на крепостного приказчика.
Когда однажлы к нему пришла депутация крестьян сжалобами на мошенника- управляющего, он прогнал ее, не потрудившись даже узнать. В чем дело.
Сергей Львович терпеть не мог деревни.
Такой же беспечной была и мать поэта, Надежлда осиповна, урожденная
Ганнибал, внучка арапа Ибрагима, о котором правнук- поэт рассказывал в совей повести «Арап Петра Великого». Красавица, прозванная на свете за смуглый цвет лица «парекрасной креолкой», поглощенная выездами и успехами на балах, она мало вникала в домашние дела, а если и вникала , То , по врожденной вспыльчивосати и экцентричности, только увеличивала беспорядок в доме, управление которым всецело предал ей Сергей Львович.
Но домашнее нейстройство было скрыто доском светской жизни. Жизнь родителей была сосредоточена в гостинной, а дети росли под присмотром бабушки и крепостной няни, да гувернеров –иностранцев. Будущий поэт в раннем детстве приводил в отчаяние своих светских рлдителей. Его насильно заставляли бегать и играть со свертснпиками. Еще в детстве между ним и продителями возникла та сухость отношений, которая продолжалась до конца его жизни. Его заставляли быть любехзным, светским ребенком, но он и в детстве не терпел насилия, оно проьбуждало в нем гнев и досаду.
Лоднажды на прогулке, он «незамеченный никем, отстал от общества и преспокойно уселся посереди улицы. Ситдел он до тех пор, пока не заметил , что из одного дома кто-то смострит на негь и смеется. Замкнутый, молчаливый, бегающий от гостей, теряющий носовые платки- вот ччто мы узнаем из воспоминаний о дестве поэта. Внутренний мир был скрыт от окружающих.
Кудрявый мальчик со смуглым лицом и живыми глазами рос и развивался для всех незаметно. Семи лет он впервые попал в деревню, в поджмомковноеимениек
Захарово. Здесь характер его резко изменился. Он стал до крайности резвым.
Родители теперь были уже в отчаянии от его шалостей, сменявшихся капризной угрюмостью. Даже добрая бабушка, Мария Алексеевна Гваннибал, говаривала про своего люьбимца:»Не знаю, что выйдет из моего старшщего внука. Мальчик умен и охотник до книжек, а учится плохо, редко когда урок свой порядком сдаст, то его не расшевелишь, не прогонишь играть с детьми, то вдруг так развернется и расходжится, что ничем его не уймешь, нет у него середины».
Теперь малени=ький Пушкин уже не убегал в жетскую из гостинной, где в числе посетителей бюывали Карамзин, Батюшков, жуковский. «Он внимательно прислушивался к их суждениям и разговорам, знает корифееев нашей словесноти не по одним их произведениям, но и по живому слову, выражающему характер человека, западающему часто в юный ум невольно и неизгладимо».
Среди разговоров светских знакомых и литературных друзей отца, в обществе, где ценились тонкие мадригалы, эпиграммы, каламбуры, находило пищу и остроумия Пушкина.
Воспитание, полученное Пушкиным в родном доме, черезвычайно характерно для полуфранцукзских нравов русского дворянсткого общества начала 19 в.
Учебные занятия с гувернерамиЮ, большей частью плохими педагогами, не понимавшими своего живого и своенравного ученика, пользы принесли ему немногоЮ но немало доставили ему огорчений. В плане автобиографических записок пушкин упоминает:»Первые неприятности- гуавернантки. Моли непричтные воспоминания – Кат.П. и Ан.Ив. – Нестерпимое состояние».
Сведения о первых учителях пушкина сохранились очень сукудные. Сам он в упомянутом плане автобиографии называет две фамилии- Монфор и Русло, но не указывает, ьбыли ли они гувернерами или приходящими учителями.
В воспоминаниях сестры полэта Павлищевой сказано, что воспитание детей
«вверено было иностранцамиЮ гувернерам и гувернанткам. Первым восмпитателем был эмигрант граф Монфор, челдовек образованный, музыкант и живописец, потом русло, который писал хорошо французские стихи, далее Шедель и другие, им как воджилось тоггда, была дана полная воля над детьми.
Настоящим и делтеным наставником в русском языке был священник Беликов, принадлежавший к числу образвоанных представителей духовенства. Воспитанник
Славяно-греко-латинской академии в Москве, он влажал латинским, французским, немецкими языками. Детям пушкиных он преподавал закон Божий, русский язык и арифметику.
Пушкин вспоминал :»Гувернантки были сноснее гуверненво , хотя и не бличстали напускными педагогическими ухватками. Но из них большая часть по образвоанию и уму стояла ниже всякой критики, поражая своей наивностью. Так одна их них удивлялась, поячему волки не гуляют по Москве, почему десертом не служат сальные свечи.»
В программу воспитания детей входили и танцы. Маленьких пушкиных родители водили на уроки танцев к Трубейким и сушковым. Пол четвергам детей возили на знаменитые детские балы танцмейстера Иогеля.
Для развития будущего поэта большое значение, нежели уроки, имело самостоятельное чтение. «Чтение – вот лучшее учение». Мальчик забирался в отцовскую библиотеку и пожирал книгу одну за одной, в основном фрванцузскипе роиманы. При поступлении в лицей пугкин поразил сверстников своей начитанностью. «Все мы виели,- вспоминал пушин, друг пушкина,- что
Пушкин нас опередитл, многое прочел, о чем мы и не слыхивали, все. Что читал, помнил»
Чтение пробудило в ребенке творческую фантазию. Он стал писать по- французски маленькие комедии и разыгрывал их перед сестрой, которая изображала публику. Позднее пушкин считал такого роджа упражнения в чужом зяке вредными для русской поэтической техники.
Лет десяти пушкин сочинил героико-комическую поэиту в шести песнях.
Содержанием ее была война между карлами и карлицами во времена короля дагоберта. Поэма называалась «Толиада». Гувернантка похитила тетрадку юного поэта и отдала ее гевернеру Шеделю, жалуясь, что мальчик не знает своего урока. Шедель прочитал первые стихи и рахохотался. Тогда маленький автор расплакался и в пылу оскорбленного самолюбия бросил свою поэму в печку.
Воспитание Пушкина «мало заключало в себе русского». Но, к счастью, чсреди его воспитательниц были две замечательные русские женщины:бабушка
Мария Александровна и няня Арина Родионовна, крепостная из вотчины
Ганнибалов – Кобрино,
Бабушка, много испытавшая на своем веку, носохзранившая душевную бодрость и мягкость, внесла в детскую пушкиных тот уют, которого дети не могли видеть в светской гостинной. У бабушки поэт учился читать и писать по- русски. Нужно хаметить, что она отдичнгол писала по-русски, бабушка была и хранительницей семейных преданий. Внучек залезал в рабочую корзину и жадно слуал ее рассказы и старине. От нее, как волшебгую сказку. Он узнал повесть и жизни своего прадеда, арапа Ибрагима.
От бабушки пушкин еще в детстве мог слышать расскащзы и о прошлом немекой слободы, связаной с реформами петра, от нее мог узнать предания о годунове и Дмитрии Самозванце. В жвух верстах от Захарова находится село
Вязекмы, где был похоронен брат поэта николай. Село вяземы принадлежало борису Годунову. Которым были построены каменная двухярусная церковь и каменная звонница. Память о годунове жила в рассказах и преданиях местных жителей.
Таким образом, когда впоследствии пушкин встретид название годжуновского села в рассказе Карамзина о подмосковных воиснких потехах самозванца и о прибюлижении Марины Мнишек к Москве, то мог допнолнить картину повестевования ихз собственых воспоминаний о вяземах.
Захзарово было богатой деревней, в ней раздавплись русские песни, устраивались праздники, хороводы, и пушкин имел возможность принять впечатьления народа. В мир народной поэзии, к тому зеленому дубу у лдукоморья, вокруг которого ходит кот ученый, уводиои ребенка сказки и песни арины Роджионовны. Образы бабущки и няни сливались в его стихах с образом музы, которая посетила его на слабом утре дней златых, она склонялась над колыбелью поэжта веселой старушкой. В шушуне и в больших очках. Няня и бабушка- предания старины и мир народной поэзии – были для поэта связующим звенолм с историческим прошлым и с живой жизнью народа. Им поэт обязан своим трезвым реалихзмом и глубоким пониманием родного языка.
Когда пушкин подрос, он перешел на попечсенье крепостного дядтьки никиты
Тимофеича Козлова. Никитьа среди дворни пушкиных был человек выдающийся: он любил читать и даже сочинял стихи. С нНикитой Козловым пушкин совершал далекие прогулки по москве и ее окрестностям, взбирался на колокольню Ивана
Великого, посещал монастыри, народные гуляния, джадно впитывал впечатленияуличной жизнги, прислушивался к живому и образному говору московской толпы. Разговорный язык простого народа (не читающего иностранных книг, не выражающего, как мы, своих мыслей на французском языке) достоин также глубюочайщего изучения»- писал Пушкин в 1830 г., замечая, что писателям следует «иногда прислушиваться к московским просвирням. Они говорят удивительно чистым и правильным языком».
Совершая прогулки по московским улицам, Пушкин видел многое, что вскоре было уничтожено опустошительным пожаром !*!»г.
Александр Сергеевич Пушкин (1799 – 1817) родился 6 июня (26 мая по старому стилю) 1799 году в Москве. Отец его, Сергей Львович (1771 – 1848), происходил из помещичьей, когда-то богатой семьи. От имений предков (в Нижегородской губернии) ему досталось немного; но и это он проматывал, совершенно не интересуясь хозяйственными делами; служил он в Московском комиссариате, но службой не был озабочен. Среди его знакомых было много писателей, а брат его Василий Львович приобрел известность как поэт. В доме Пушкина интересовались литературой, а сам Сергей Львович был поклонником французских классиков и сам пописывал французские и русские стихи, которые, впрочем, были известны только знакомым и родственникам. Мать Пушкина, Надежда Осиповна, урожденная Ганнибал, происходила от Ганнибала, петровского «арапа», изображенного в романе Пушкина.
Воспитание Пушкина было безалаберным. Сменявшиеся французы-гувернеры, случайные учителя не могли иметь глубокого влияния на ребенка, в значительной степени, предоставленного самому себе.
Детство Пушкин провел в Москве, выезжая на лето в уезд Захарово, в подмосковное имение бабушки. Кроме Александра, у Пушкиных были дети: старшая дочь Ольга и младший сын Лев. Родители не уделяли много внимания детям, да, по-видимому, Александр не был любимым ребенком в семье. Его брат писал впоследствии о детских годах Александра: «До одиннадцатилетнего возраста он воспитывался в родительском доме. Страсть к поэзии появилась в нем с первыми понятиями: на восьмом году возраста, умея уже читать и писать, он сочинял на французском языке маленькие комедии и эпиграммы на своих учителей. Вообще, воспитание его мало заключало в себе русского. Он слышал один французский язык; Гувернер был француз, впрочем, человек неглупый и образованный; библиотека его отца состояла из одних французских сочинений. Ребенок проводил бессонные ночи и тайком в кабинете отца пожирал книги одну за другою». В 1810 году возник проект устройства привилегированного учебного заведения — лицея в Царском Селе, при дворе Александра I.
Пушкин, обладавший влиятельными знакомствами, решил определить туда своего сына Александра. В июне 1811 г. Александр со своим дядей поехал в Петербург, благодаря имеющимся связям, Александру Пушкину было обеспечено поступление. 12 августа он выдержал вступительный экзамен.
19 октября был торжественно открыт Лицей, и с этого дня началась лицейская жизнь Пушкина. Лицей был закрытым учебным заведением, в него было принято всего 30 учеников. Это были дети средних малообеспеченных дворян, обладавших служебными связями.
В связи с политическими событиями 1812 г. взятие французами Москвы ставило под угрозу Петербург. Из-за большого потока солдат, проходившего через Царское Село, в лицее воцарился либеральный дух.
В лицей проникали сплетни об Александре I и его окружении. Кругозор Пушкина в то время расширял П. Чаадаев, оказавшийся в гусарском полку в Царском Селе. Чаадаев был настроен весьма либерально, он вел долгие политические беседы с Пушкиным и сыграл немалую роль в нравственных понятиях Александра. Впоследствии Пушкин посвятил Чаадаеву одно из первых своих политических стихотворений.
В лицее Пушкин плотно занимался поэзией, особенно французской, за что он и получил прозвище «француз». Среди лицеистов проводились соревнования, где Пушкин долгое время держал первенство.
Из русских поэтов Пушкина привлекал Батюшков и вся группа писателей, объединившихся вокруг Карамзина. С этой группой Пушкин был связан через семейные отношения, в частности, через дядю, который был вхож в нее. В доме Карамзина, который находился в Царском Селе, Александр познакомился с Жуковским и Вяземским, их влияние особенно отразилось на творчестве Пушкина, начиная с 1815 года. Любимым поэтом Пушкина был Вольтер, именно ему Пушкин был обязан и ранним своим безбожием, и склонностью к сатире, которая, впрочем, находилась также в зависимости от литературной борьбы карамзинистов и от шутливых сатир Батюшкова. В лицее Пушкина также коснулись новые течения поэзии того времени: «Оссианицизм» и «Барды». К концу пребывания в лицее Пушкин подвергся сильному влиянию новой элегической поэзии, связанной с деятельностью таких французских поэтов, как Парни и Мильвуа. Литературная лицейская слава Пушкина пришла к нему в 15 лет, когда он впервые выступил в печати, поместив в «Вестнике Европы» в июльском номере стихотворение «К другу-стихотворцу». В октябре 1815 года образовалось литературное общество «Арзамас» и просуществовало оно до конца 1817 года.Помимо «Арзамаса» и «Беседы» были еще литературные общества. Одним из них был кружок писателей, собиравшихся у Оленина. Там собирались противники «Беседы», но и не сторонники «Арзамаса». Предводителями этого кружка были баснописец Крылов и Гнедич. Пушкин ценил обоих этих людей и впоследствии посещал Оленинский кружок. Но в лицейское время Пушкин находился под влиянием «Арзамаса», вдохновленный сатирой Батюшкова на борьбу с «Беседой» Пушкин разделял все симпатии и антипатии «Арзамаса». Срок пребывания в лицее кончился летом 1817 года. 9 июня состоялись выпускные экзамены, на которых Пушкин читал заказанное стихотворение «Безверие». Арзамасец Ф. Вигель писал в своих воспоминаниях: «На выпуск молодого Пушкина члены «Арзамаса» смотрели как на счастливое для них происшествие, как на торжество. Сами родители его не могли принимать в нем более нежного участия; особенно Жуковский, восприемник его в «Арзамасе», казался счастлив, как будто бы сам Бог послал ему милое чадо. Чадо оказалось довольно шаловливо и необузданно, и мне даже больно было смотреть, как все старшие братья на перерыв баловали маленького брата. Спросят: был ли он тогда либералом? Да как же не быть восемнадцатилетнему мальчику, который только что вырвался на волю, с пылким поэтическим воображением, кипучею африканскою кровью в жилах, и в такую эпоху, когда свободомыслие было в самом разгаре».
Пушкин родился в Москве, 26 мая (6 июня по новому стилю) 1799 года. Отец его, Сергей Львович, происходил от старинного боярского рода, в прошлом обладавшего обширными поместьями, пришедшими ко времени рождения Пушкина в упадок. В молодости Сергей Львович служил в гвардии, но недолго, а после женитьбы переселился в Москву, где числился в чине майора чиновником комиссариатского ведомства, и жил на средства, присылаемые из имений, хотя и разоренных, но еще приносивших некоторый доход.
Бесхозяйственная и беспечная жизнь не по средствам вела семью Пушкиных к полному разорению.
Родители Пушкина были молоды: когда Пушкин родился, отцу было 29 лет, а матери – 23. Веселая барская жизнь допожарной Москвы отвлекала их от забот о семье, и дети — старшая дочь Ольга и Александр — были сданы на руки мамушкам и нянькам, а когда подросли — французам-гувернёрам и гувернанткам; гувернёры постоянно сменялись. Из дому Пушкин вынес отличное знание французского языка, который он в детстве знал лучше родного. Библиотека отца состояла из одних французских сочинений, и Пушкин проводил там бессонные ночи, «пожирая книги одна за другою».
О сменявшихся гувернёрах своих Пушкин впоследствии не вспоминал, зато на всю жизнь сохранил привязанность к няне Арине Родионовне, которой суждено было позднее разделить со своим воспитанником одинокую жизнь в Михайловском в годы ссылки.
Сестра Пушкина рассказывала: «Арина Родионовна была родом из села Кобрина, лежащего верстах в шестидесяти от Петербурга. Кобрино принадлежало деду Александра Сергеевича по матери, Осипу Абрамовичу Ганнибалу. Она была крепостной бабушки Пушкина, Марии Алексеевны Ганнибал, жившей в подмосковном своем сельце Захарове, которое Пушкин описал в лицейском послании к Юдину. Была она настоящей представительницей русских нянь; мастерски говорила сказки, знала народные поверья и сыпала пословицами, поговорками». И сама бабушка Мария Алексеевна своим влиянием противостояла французскому воспитанию детей. «Мария Алексеевна была ума светского и по своему времени образованного; говорила и писала прекрасным русским языком».
Детские годы Пушкин проводил в Москве и в подмосковном имении бабушки.
Когда наступили годы учения, Сергей Львович решил отдать сына в открывавшийся тогда Царскосельский лицей. Для поступления в это привилегированное учебное заведение требовались связи. Сергей Львович нашел протекцию в лице своего петербургского знакомого— Александра Ивановича Тургенева, занимавшего крупный пост в министерстве народного просвещения. В июле 1811 года Пушкин вместе со своим дядей Василием Львовичем отправился из Москвы в Петербург.
В. Л. Пушкин, известный по тому времени поэт из числа поклонников Карамзина, с которым он был коротко знаком, имел особые причины, чтобы отправиться в Петербург. Это были годы усиленной литературной распри двух направлений — карамзинистов и шишковистов. Друзья и последователи Карамзина представляли собой передовой отряд дворянской литературы, стремившийся распространить в своих произведениях идеи просвещения, понимаемого ими в самом широком смысле. Их антагонисты, предводительствуемые А. С. Шишковым и объединившиеся в литературном обществе «Беседа любителей русского слова», проповедовали возвращение к старым литературным формам, языку литературы XVIII века с обилием устаревших церковнославянизмов, осуждали чувствительную литературу карамзинистов и обвиняли их в зараженности духом революции.
Двенадцатилетний Пушкин был сразу введен в курс распри между шишковистами и карамзинистами, так как Василий Львович водил племянника с собой к своим литературным друзьям и мальчик присутствовал при шумных спорах на литературные темы. Дядя, заметив склонность племянника к поэзии, поощрял его писать стихи, направлял мальчика по пути карамзинского «европеизма». Пушкин поступил в лицей уже с определенными литературными вкусами и мнениями.
Лицей принадлежал к числу учебных заведений с энциклопедической программой воспитания. В лицее в течение шести лет воспитанники обязаны были пройти основательный курс литературных, исторических, юридических и математических наук.
В лицее много места отводилось литературе и самостоятельным литературным занятиям воспитанников. Были заведены рукописные журналы, переписывались сборники лицейских стихов, составилась группа лицейских поэтов, среди которых Пушкин скоро занял первое место. Со многими из лицейских поэтов Пушкин остался дружен и после окончания лицея. Лучшими его друзьями были Дельвиг и Кюхельбекер, — один — вдумчивый и спокойный, другой — вечно восторженный и беспокойный, отличавшийся странностями характера (поэтический талант Кюхельбекера товарищи долго не признавали). Славился среди лицеистов гладкостью стихов эпиграммист Илличевский; первое время главой лицейских поэтов был он. Воспоминания о дружной семье “товарищей-лицеистов постоянно встречаются в стихах Пушкина. В 1825 году в Михайловском Пушкин писал:
Всё те же мы, нам целый мир чужбина,
Отечество нам Царское Село.
В годы пребывания Пушкина в лицее политическая обстановка была напряженной. Хотя в первые три года начальство старалось всячески изолировать лицеистов от влияния внешнего мира, но события были таковы, что лицеисты не могли не принимать в них участия. Товарищ Пушкина И. Пущин (будущий декабрист) писал о тогдашней жизни лицея так: «Жизнь наша лицейская сливается с политическою эпохою жизни русской: приготовлялась гроза 1812 года».
Уже при открытии лицея политическое напряжение было таково, что никто не верил в мирное разрешение русско-французских споров. Все ждали войны. Когда Наполеон стал сосредоточивать войска на русской границе, а русская гвардия направилась в Вильно, все поняли, что война совершенно неизбежна. Царское Село лежало на пути движения русских войск, и Пущин пишет: «…мы провожали все гвардейские полки, потому что они проходили мимо самого лицея; мы всегда были тут при их появлении, выходили даже во время классов, напутствовали воинов сердечною молитвою, обнимались с родными и знакомыми». Быстрое продвижение войск Наполеона в глубь России двумя колоннами — на Москву и Петербург — заставило задуматься об эвакуации лицея на север. Победы Витгенштейна над войсками, двигавшимися на Петербург, предотвратили необходимость перевода лицея из Царского Села. Этим объясняется популярность имени Витгенштейна среди лицеистов
Война 1812 года и послевоенные события во многом определили развитие самосознания Пушкина и отразились в его творчестве. К темам Отечественной войны Пушкин возвращался не раз, всё глубже и полнее раскрывая исторический смысл событий. Война воспитала в Пушкине национальную гордость, твердую веру в творческие силы русского народа.
Если первые три года лицейской жизни проходили в обстановке войны, потребовавшей крайнего напряжения народных сил, то второе трехлетие характеризуется влиянием нараставшего революционного брожения. Эти три года совпадают с началом деятельности первых тайных организаций декабристов, со временем организации Союза спасения.
Пушкин и его товарищи были близко знакомы с людьми, непосредственно связанным с тайным обществом. Когда гвардия вернулась из заграничного похода, некоторые части ее были расквартированы в Царском Селе. Пушкин завел знакомство с офицерами гусарского полка. Среди них самым значительным был Чаадаев, в те годы пламенный приверженец свободолюбивых идей. Следом этой ранней дружбы осталось знаменитое послание Чаадаеву («Любви, надежды, тихой сланы…»), написанное вскоре после окончания лицея.
Ко времени пребывания Пушкина в лицее относится и организация политического кружка И.П. Бурцева, в который входили некоторые близкие друзья Пушкина: Вольховский, Дельвиг, Кюхельбекер, Пущин. Участники кружка не потеряли с ним связь и после окончания лицея: Вольховский и Пущин вступили в тайное общество немедленно после окончания лицея; Кюхельбекер был близким единомышленником декабристов, незадолго до восстания оказался в их рядах и принял деятельное участие в событиях 14 декабря.
Все они — близкие друзья Пушкина, особенно Иван Пущин, с которым Пушкин сдружился в первое трехлетие лицейской жизни, когда их комнатки разделяла тонкая стенка, упиравшаяся в одно общее окно. Такое расположение их «келий» способствовало тому, что друзья делились всеми радостями и горестями каждого дня.
Исторические события получили свое отражение в лицейском творчестве Пушкина в больших стихотворениях: «Александру», «Воспоминания в Царском Селе». «Наполеон па Эльбе». В этих стихотворениях Пушкин пишет об Отечественной войне и заграничном походе наших войск как о войне освободительной, а о Наполеоне — как о тиране-диктаторе, поработителе народов.
Свои свободолюбивые взгляды Пушкин изложил в послании «К Лицинию» (будто бы переведенном с латинского), в котором изображено развращающее влияние рабства.
Однако гражданские мотивы свободы и патриотизма сравнительно редко появляются в лицейской лирике Пушкина, связавшего себя с литературной школой карамзинистов. Поэзия Батюшкова. Жуковского, Вяземского, равно как литературные вкусы его товарищей лицеистов, толкала Пушкина к разработке интимных тем дружбы, любви и наслаждений жизни. В лицейских стихах Пушкина рисуется образ поэта-ленивца, небрежно слагающего стихи, пренебрегающего славой и мечтательно проводящего время в скромном уединении. Для лирики 1814 и 1815 годов характерно жизнерадостное настроение, но в 1816 и 1817 годах оно сменяется меланхолией, жалобами на страдания от неразделенной любви.
Об этих настроениях свидетельствуют элегии, в которых господствует слово «слёзы».
Стихи Пушкина распространялись в рукописных копиях среди товарищей, но в 1814 году его стихотворение «К другу стихотворцу» было напечатано в московском журнале «Вестник Европы», и за этим первым опытом последовал ряд других в том же журнале. В то время редактором журнала был В. В. Измайлов, заменявший постоянного (с 1811 г.) редактора М. Т. Каченовского. В 1815 году Каченовский (противник Карамзина и его школы) вернулся к редактированию журнала, а Измайлов стал издавать «Российский музеум», где Пушкин и продолжал печатать свои стихотворения. В 1816 и 1817 годах Пушкин не печатался, — по-видимому, вследствие запрещения лицейского начальства.
Но не в мелких стихотворениях видел Пушкин основную задачу поэтического творчества. С первых шагов он пытался создать крупное произведение. Не все из этих попыток доведены до конца, и далеко не всё из написанного Пушкиным
дошло до нас. Так, лишь в пересказе товарищей известен нам роман «Фатам», упоминающийся в лицейском дневнике Пушкина, не дошла до нас комедия «Философ», о работе над которой сообщал товарищ Пушкина Илличевский в письмах к своему петербургскому другу. Видимо, осталось неосуществленным намерение написать большую стихотворную описательную элегию, посвященную Царскому Селу. Программа этого стихотворения находится в том же дневнике Пушкина. Из дошедших до нас опытов большого жанра мы можем назвать поэму «Монах» — одно из самых ранних произведений Пушкина — и начало поэмы «Бова», брошенной Пушкиным.
В конце пребывания в лицее у Пушкина возник замысел поэмы «Руслан и Людмила», работа над которой падает уже на петербургские годы жизни Пушкина.
Род Пушкиных – старинный дворянский
род, ведущий свою родословную с 13 века, к концу 18 века этот род, отмеченны й
летописями, обеднел. Но бедность эта была весьма относительной.
Отец поэта, Сергей Львович, служивший в молодости в гвардии, а потом в
Коммисариате, менее всего был склонен заниматься серьезными делами, читал
французские романы, не удосужился побывать в своих деревнях, полагаясь на
крепостного приказчика.
Когда однажлы к нему пришла депутация крестьян сжалобами на
мошенника-управляющего, он прогнал ее, не потрудившись даже узнать. В чем дело.
Сергей Львович терпеть не мог деревни.
Такой же беспечной была и мать поэта, Надежлда осиповна, урожденная
Ганнибал, внучка арапа Ибрагима, о котором правнук- поэт рассказывал в совей
повести «Арап Петра Великого». Красавица, прозванная на свете за смуглый цвет
лица «парекрасной креолкой», поглощенная выездами и успехами на балах, она мало
вникала в домашние дела, а если и вникала , То , по врожденной вспыльчивосати и
экцентричности, только увеличивала беспорядок в доме, управление которым
всецело предал ей Сергей Львович.
Но домашнее нейстройство было скрыто доском светской жизни. Жизнь
родителей была сосредоточена в гостинной, а дети росли под присмотром бабушки и
крепостной няни, да гувернеров –иностранцев. Будущий поэт в раннем детстве
приводил в отчаяние своих светских рлдителей. Его насильно заставляли бегать и
играть со свертснпиками. Еще в детстве между ним и продителями возникла та
сухость отношений, которая продолжалась до конца его жизни. Его заставляли быть
любехзным, светским ребенком, но он и в детстве не терпел насилия, оно
проьбуждало в нем гнев и досаду.
Лоднажды на прогулке, он «незамеченный никем, отстал от общества и
преспокойно уселся посереди улицы. Ситдел он до тех пор, пока не заметил , что
из одного дома кто-то смострит на негь и смеется. Замкнутый, молчаливый,
бегающий от гостей, теряющий носовые платки- вот ччто мы узнаем из воспоминаний
о дестве поэта. Внутренний мир был скрыт от окружающих.
Кудрявый мальчик со смуглым лицом и живыми глазами рос и развивался для
всех незаметно. Семи лет он впервые попал в деревню, в поджмомковноеимениек
Захарово. Здесь характер его резко изменился. Он стал до крайности резвым.
Родители теперь были уже в отчаянии от его шалостей, сменявшихся капризной угрюмостью.
Даже добрая бабушка, Мария Алексеевна Гваннибал, говаривала про своего
люьбимца:»Не знаю, что выйдет из моего старшщего внука. Мальчик умен и охотник
до книжек, а учится плохо, редко когда урок свой порядком сдаст, то его не
расшевелишь, не прогонишь играть с детьми, то вдруг так развернется и
расходжится, что ничем его не уймешь, нет у него середины».
Теперь малени=ький Пушкин уже не убегал в жетскую из гостинной, где в
числе посетителей бюывали Карамзин, Батюшков, жуковский. «Он внимательно прислушивался
к их суждениям и разговорам, знает корифееев нашей словесноти не по одним их
произведениям, но и по живому слову, выражающему характер человека, западающему
часто в юный ум невольно и неизгладимо».
Среди разговоров светских знакомых и литературных друзей отца, в
обществе, где ценились тонкие мадригалы, эпиграммы, каламбуры, находило пищу и
остроумия Пушкина.
Воспитание, полученное Пушкиным в родном доме, черезвычайно характерно
для полуфранцукзских нравов русского дворянсткого общества начала 19 в. Учебные
занятия с гувернерамиЮ, большей частью плохими педагогами, не понимавшими
своего живого и своенравного ученика, пользы принесли ему немногоЮ но немало
доставили ему огорчений. В плане автобиографических записок пушкин
упоминает:»Первые неприятности- гуавернантки. Моли непричтные воспоминания –
Кат.П. и Ан.Ив. – Нестерпимое состояние». Сведения о первых учителях пушкина
сохранились очень сукудные. Сам он в упомянутом плане автобиографии называет
две фамилии- Монфор и Русло, но не указывает, ьбыли ли они гувернерами или
приходящими учителями.
В воспоминаниях сестры полэта Павлищевой сказано, что воспитание детей
«вверено было иностранцамиЮ гувернерам и гувернанткам. Первым восмпитателем был
эмигрант граф Монфор, челдовек образованный, музыкант и живописец, потом русло,
который писал хорошо французские стихи, далее Шедель и другие, им как воджилось
тоггда, была дана полная воля над детьми.
Настоящим и делтеным наставником в русском языке был священник Беликов,
принадлежавший к числу образвоанных представителей духовенства. Воспитанник
Славяно-греко-латинской академии в Москве, он влажал латинским, французским,
немецкими языками. Детям пушкиных он преподавал закон Божий, русский язык и
арифметику.
Пушкин вспоминал :»Гувернантки были сноснее гуверненво , хотя и не
бличстали напускными педагогическими ухватками. Но из них большая часть по
образвоанию и уму стояла ниже всякой критики, поражая своей наивностью. Так
одна их них удивлялась, поячему волки не гуляют по Москве, почему десертом не
служат сальные свечи.»
В программу воспитания детей входили и танцы. Маленьких пушкиных
родители водили на уроки танцев к Трубейким и сушковым. Пол четвергам детей
возили на знаменитые детские балы танцмейстера Иогеля.
Для развития будущего поэта большое значение, нежели уроки, имело
самостоятельное чтение. «Чтение – вот лучшее учение». Мальчик забирался в
отцовскую библиотеку и пожирал книгу одну за одной, в основном фрванцузскипе
роиманы. При поступлении в лицей пугкин поразил сверстников своей
начитанностью. «Все мы виели,- вспоминал пушин, друг пушкина,- что Пушкин нас
опередитл, многое прочел, о чем мы и не слыхивали, все. Что читал, помнил»
Чтение пробудило в ребенке творческую фантазию. Он стал писать
по-французски маленькие комедии и разыгрывал их перед сестрой, которая
изображала публику. Позднее пушкин считал такого роджа упражнения в чужом зяке
вредными для русской поэтической техники.
Лет десяти пушкин сочинил героико-комическую поэиту в шести песнях.
Содержанием ее была война между карлами и карлицами во времена короля
дагоберта. Поэма называалась «Толиада». Гувернантка похитила тетрадку юного
поэта и отдала ее гевернеру Шеделю, жалуясь, что мальчик не знает своего урока.
Шедель прочитал первые стихи и рахохотался. Тогда маленький автор расплакался и
в пылу оскорбленного самолюбия бросил свою поэму в печку.
Воспитание Пушкина «мало заключало в себе русского». Но, к счастью,
чсреди его воспитательниц были две замечательные русские женщины:бабушка Мария
Александровна и няня Арина Родионовна, крепостная из вотчины Ганнибалов –
Кобрино,
Бабушка, много испытавшая на своем веку, носохзранившая душевную
бодрость и мягкость, внесла в детскую пушкиных тот уют, которого дети не могли
видеть в светской гостинной. У бабушки поэт учился читать и писать по-русски.
Нужно хаметить, что она отдичнгол писала по-русски, бабушка была и
хранительницей семейных преданий. Внучек залезал в рабочую корзину и жадно
слуал ее рассказы и старине. От нее, как волшебгую сказку. Он узнал повесть и
жизни своего прадеда, арапа Ибрагима.
От бабушки пушкин еще в детстве мог слышать расскащзы и о прошлом
немекой слободы, связаной с реформами петра, от нее мог узнать предания о
годунове и Дмитрии Самозванце. В жвух верстах от Захарова находится село
Вязекмы, где был похоронен брат поэта николай. Село вяземы принадлежало борису
Годунову. Которым были построены каменная двухярусная церковь и каменная
звонница. Память о годунове жила в рассказах и преданиях местных жителей.
Род Пушкиных – старинный дворянский род, ведущий свою родословную с 13 века, к концу 18 века этот род, отмеченны й летописями, обеднел. Но бедность эта была весьма относительной.
Отец поэта, Сергей Львович, служивший в молодости в гвардии, а потом в Коммисариате, менее всего был склонен заниматься серьезными делами, читал французские романы, не удосужился побывать в своих деревнях, полагаясь на крепостного приказчика.
Когда однажлы к нему пришла депутация крестьян сжалобами на мошенника-управляющего, он прогнал ее, не потрудившись даже узнать. В чем дело. Сергей Львович терпеть не мог деревни.
Такой же беспечной была и мать поэта, Надежлда осиповна, урожденная Ганнибал, внучка арапа Ибрагима, о котором правнук- поэт рассказывал в совей повести «Арап Петра Великого». Красавица, прозванная на свете за смуглый цвет лица «парекрасной креолкой», поглощенная выездами и успехами на балах, она мало вникала в домашние дела, а если и вникала , То , по врожденной вспыльчивосати и экцентричности, только увеличивала беспорядок в доме, управление которым всецело предал ей Сергей Львович.
Но домашнее нейстройство было скрыто доском светской жизни. Жизнь родителей была сосредоточена в гостинной, а дети росли под присмотром бабушки и крепостной няни, да гувернеров –иностранцев. Будущий поэт в раннем детстве приводил в отчаяние своих светских рлдителей. Его насильно заставляли бегать и играть со свертснпиками. Еще в детстве между ним и продителями возникла та сухость отношений, которая продолжалась до конца его жизни. Его заставляли быть любехзным, светским ребенком, но он и в детстве не терпел насилия, оно проьбуждало в нем гнев и досаду.
Лоднажды на прогулке, он «незамеченный никем, отстал от общества и преспокойно уселся посереди улицы. Ситдел он до тех пор, пока не заметил , что из одного дома кто-то смострит на негь и смеется. Замкнутый, молчаливый, бегающий от гостей, теряющий носовые платки- вот ччто мы узнаем из воспоминаний о дестве поэта. Внутренний мир был скрыт от окружающих.
Кудрявый мальчик со смуглым лицом и живыми глазами рос и развивался для всех незаметно. Семи лет он впервые попал в деревню, в поджмомковноеимениек Захарово. Здесь характер его резко изменился. Он стал до крайности резвым. Родители теперь были уже в отчаянии от его шалостей, сменявшихся капризной угрюмостью. Даже добрая бабушка, Мария Алексеевна Гваннибал, говаривала про своего люьбимца:»Не знаю, что выйдет из моего старшщего внука. Мальчик умен и охотник до книжек, а учится плохо, редко когда урок свой порядком сдаст, то его не расшевелишь, не прогонишь играть с детьми, то вдруг так развернется и расходжится, что ничем его не уймешь, нет у него середины».
Теперь малени=ький Пушкин уже не убегал в жетскую из гостинной, где в числе посетителей бюывали Карамзин, Батюшков, жуковский. «Он внимательно прислушивался к их суждениям и разговорам, знает корифееев нашей словесноти не по одним их произведениям, но и по живому слову, выражающему характер человека, западающему часто в юный ум невольно и неизгладимо».
Среди разговоров светских знакомых и литературных друзей отца, в обществе, где ценились тонкие мадригалы, эпиграммы, каламбуры, находило пищу и остроумия Пушкина.
Воспитание, полученное Пушкиным в родном доме, черезвычайно характерно для полуфранцукзских нравов русского дворянсткого общества начала 19 в. Учебные занятия с гувернерамиЮ, большей частью плохими педагогами, не понимавшими своего живого и своенравного ученика, пользы принесли ему немногоЮ но немало доставили ему огорчений. В плане автобиографических записок пушкин упоминает:»Первые неприятности- гуавернантки. Моли непричтные воспоминания – Кат.П. и Ан.Ив. – Нестерпимое состояние». Сведения о первых учителях пушкина сохранились очень сукудные. Сам он в упомянутом плане автобиографии называет две фамилии- Монфор и Русло, но не указывает, ьбыли ли они гувернерами или приходящими учителями.
В воспоминаниях сестры полэта Павлищевой сказано, что воспитание детей «вверено было иностранцамиЮ гувернерам и гувернанткам. Первым восмпитателем был эмигрант граф Монфор, челдовек образованный, музыкант и живописец, потом русло, который писал хорошо французские стихи, далее Шедель и другие, им как воджилось тоггда, была дана полная воля над детьми.
Настоящим и делтеным наставником в русском языке был священник Беликов, принадлежавший к числу образвоанных представителей духовенства. Воспитанник Славяно-греко-латинской академии в Москве, он влажал латинским, французским, немецкими языками. Детям пушкиных он преподавал закон Божий, русский язык и арифметику.
Пушкин вспоминал :»Гувернантки были сноснее гуверненво , хотя и не бличстали напускными педагогическими ухватками. Но из них большая часть по образвоанию и уму стояла ниже всякой критики, поражая своей наивностью. Так одна их них удивлялась, поячему волки не гуляют по Москве, почему десертом не служат сальные свечи.»
В программу воспитания детей входили и танцы. Маленьких пушкиных родители водили на уроки танцев к Трубейким и сушковым. Пол четвергам детей возили на знаменитые детские балы танцмейстера Иогеля.
Для развития будущего поэта большое значение, нежели уроки, имело самостоятельное чтение. «Чтение – вот лучшее учение». Мальчик забирался в отцовскую библиотеку и пожирал книгу одну за одной, в основном фрванцузскипе роиманы. При поступлении в лицей пугкин поразил сверстников своей начитанностью. «Все мы виели,- вспоминал пушин, друг пушкина,- что Пушкин нас опередитл, многое прочел, о чем мы и не слыхивали, все. Что читал, помнил»
Чтение пробудило в ребенке творческую фантазию. Он стал писать по-французски маленькие комедии и разыгрывал их перед сестрой, которая изображала публику. Позднее пушкин считал такого роджа упражнения в чужом зяке вредными для русской поэтической техники.
Лет десяти пушкин сочинил героико-комическую поэиту в шести песнях. Содержанием ее была война между карлами и карлицами во времена короля дагоберта. Поэма называалась «Толиада». Гувернантка похитила тетрадку юного поэта и отдала ее гевернеру Шеделю, жалуясь, что мальчик не знает своего урока. Шедель прочитал первые стихи и рахохотался. Тогда маленький автор расплакался и в пылу оскорбленного самолюбия бросил свою поэму в печку.
Воспитание Пушкина «мало заключало в себе русского». Но, к счастью, чсреди его воспитательниц были две замечательные русские женщины:бабушка Мария Александровна и няня Арина Родионовна, крепостная из вотчины Ганнибалов – Кобрино,
Бабушка, много испытавшая на своем веку, носохзранившая душевную бодрость и мягкость, внесла в детскую пушкиных тот уют, которого дети не могли видеть в светской гостинной. У бабушки поэт учился читать и писать по-русски. Нужно хаметить, что она отдичнгол писала по-русски, бабушка была и хранительницей семейных преданий. Внучек залезал в рабочую корзину и жадно слуал ее рассказы и старине. От нее, как волшебгую сказку. Он узнал повесть и жизни своего прадеда, арапа Ибрагима.
От бабушки пушкин еще в детстве мог слышать расскащзы и о прошлом немекой слободы, связаной с реформами петра, от нее мог узнать предания о годунове и Дмитрии Самозванце. В жвух верстах от Захарова находится село Вязекмы, где был похоронен брат поэта николай. Село вяземы принадлежало борису Годунову. Которым были построены каменная двухярусная церковь и каменная звонница. Память о годунове жила в рассказах и преданиях местных жителей.
Таким образом, когда впоследствии пушкин встретид название годжуновского села в рассказе Карамзина о подмосковных воиснких потехах самозванца и о прибюлижении Марины Мнишек к Москве, то мог допнолнить картину повестевования ихз собственых воспоминаний о вяземах.
Захзарово было богатой деревней, в ней раздавплись русские песни, устраивались праздники, хороводы, и пушкин имел возможность принять впечатьления народа. В мир народной поэзии, к тому зеленому дубу у лдукоморья, вокруг которого ходит кот ученый, уводиои ребенка сказки и песни арины Роджионовны. Образы бабущки и няни сливались в его стихах с образом музы, которая посетила его на слабом утре дней златых, она склонялась над колыбелью поэжта веселой старушкой. В шушуне и в больших очках. Няня и бабушка- предания старины и мир народной поэзии – были для поэта связующим звенолм с историческим прошлым и с живой жизнью народа. Им поэт обязан своим трезвым реалихзмом и глубоким пониманием родного языка.
Когда пушкин подрос, он перешел на попечсенье крепостного дядтьки никиты Тимофеича Козлова. Никитьа среди дворни пушкиных был человек выдающийся: он любил читать и даже сочинял стихи. С нНикитой Козловым пушкин совершал далекие прогулки по москве и ее окрестностям, взбирался на колокольню Ивана Великого, посещал монастыри, народные гуляния, джадно впитывал впечатленияуличной жизнги, прислушивался к живому и образному говору московской толпы. Разговорный язык простого народа (не читающего иностранных книг, не выражающего, как мы, своих мыслей на французском языке) достоин также глубюочайщего изучения»- писал Пушкин в 1830 г., замечая, что писателям следует «иногда прислушиваться к московским просвирням. Они говорят удивительно чистым и правильным языком».
Совершая прогулки по московским улицам, Пушкин видел многое, что вскоре было уничтожено опустошительным пожаром !*!»г.
С 1817 по 1820 год Пушкин живет уже в Петербурге и служит в Государственной коллегии по иностранным делам. Он полон патриотизма, у него формируются либеральные взгляды, появляется вольнодумство, за это он чуть не попадет на каторгу. В это время он пишет оду «Вольность», стих «К Чаадаеву» и т.д. Его захлестывает популярность. Дальше он едет служить на Кавказ, в так называемую Южную ссылку, с 1820 по 1822 год. Там он работает над такими произведениями, как «Кавказский пленник» и «Бахчисарайский фонтан».
Потом отмечается то, что поэт каким-то таинственным образом был связан с масонством. За это царь Александр отправляет его в ссылку в Михайловское – его родовое имение. Наверное, после лицеистского периода это время стало для него самым спокойным и благоприятным для его творчества, о чем, собственно, и говорит биография Пушкина (краткое содержание). Фотографии села Михайловского, что на Псковщине, буквально поражают красотой и живописностью. Это был для поэта поистине «приют сияньем муз одетый…»
Дуэль
Потом Пушкин встречает совсем еще юную Наталью Гончарову и до смерти влюбляется в нее. После долгих ухаживаний он все же добивается ее сердца. В 1831 году происходит венчание. Она дарит поэту троих детей. Но их семейному счастью долго продлиться было не суждено. Именно из-за флирта Дантеса с Натали на балах у Пушкина начинаются проблемы, и он был вынужден вызвать Дантеса на дуэль. Дуэль случилась 27 января 1837 года. В итоге поэт получил смертельную рану и в тяжелых муках скончался. Его похоронили 6 февраля в 1937 году на кладбище Святогорского Успенского монастыря в 5 км от Михайловского.
В это время убитый таким горем Лермонтов напишет: «Погиб Поэт! – невольник чести. Пал оклеветанный молвой…»
Род Пушкиных старинный дворянский род, ведущий свою родословную с 13 века, к концу 18 века этот род, отмеченный летописями, обеднел. Но бедность эта была весьма относительной.
Отец поэта, Сергей Львович, служивший в молодости в гвардии, а потом в Коммисариате, менее всего был склонен заниматься серьезными делами, читал французские романы, не удосужился побывать в своих деревнях, полагаясь на крепостного приказчика.
Когда однажлы к нему пришла депутация крестьян сжалобами на мошенника-управляющего, он прогнал ее, не потрудившись даже узнать. В чем дело. Сергей Львович терпеть не мог деревни.
Такой же беспечной была и мать поэта, Надежлда осиповна, урожденная Ганнибал, внучка арапа Ибрагима, о котором правнук- поэт рассказывал в совей повести «Арап Петра Великого». Красавица, прозванная на свете за смуглый цвет лица «парекрасной креолкой», поглощенная выездами и успехами на балах, она мало вникала в домашние дела, а если и вникала , То , по врожденной вспыльчивосати и экцентричности, только увеличивала беспорядок в доме, управление которым всецело предал ей Сергей Львович.
Но домашнее нейстройство было скрыто доском светской жизни. Жизнь родителей была сосредоточена в гостинной, а дети росли под присмотром бабушки и крепостной няни, да гувернеров иностранцев. Будущий поэт в раннем детстве приводил в отчаяние своих светских рлдителей. Его насильно заставляли бегать и играть со свертснпиками. Еще в детстве между ним и продителями возникла та сухость отношений, которая продолжалась до конца его жизни. Его заставляли быть любехзным, светским ребенком, но он и в детстве не терпел насилия, оно проьбуждало в нем гнев и досаду.
Лоднажды на прогулке, он «незамеченный никем, отстал от общества и преспокойно уселся посереди улицы. Ситдел он до тех пор, пока не заметил , что из одного дома кто-то смострит на негь и смеется. Замкнутый, молчаливый, бегающий от гостей, теряющий носовые платки- вот ччто мы узнаем из воспоминаний о дестве поэта. Внутренний мир был скрыт от окружающих.
Кудрявый мальчик со смуглым лицом и живыми глазами рос и развивался для всех незаметно. Семи лет он впервые попал в деревню, в поджмомковноеимениек Захарово. Здесь характер его резко изменился. Он стал до крайности резвым. Родители теперь были уже в отчаянии от его шалостей, сменявшихся капризной угрюмостью. Даже добрая бабушка, Мария Алексеевна Гваннибал, говаривала про своего люьбимца:»Не знаю, что выйдет из моего старшщего внука. Мальчик умен и охотник до книжек, а учится плохо, редко когда урок свой порядком сдаст, то его не расшевелишь, не прогонишь играть с детьми, то вдруг так развернется и расходжится, что ничем его не уймешь, нет у него середины».
Теперь малени=ький Пушкин уже не убегал в жетскую из гостинной, где в числе посетителей бюывали Карамзин, Батюшков, жуковский. «Он внимательно прислушивался к их суждениям и разговорам, знает корифееев нашей словесноти не по одним их произведениям, но и по живому слову, выражающему характер человека, западающему часто в юный ум невольно и неизгладимо».
Среди разговоров светских знакомых и литературных друзей отца, в обществе, где ценились тонкие мадригалы, эпиграммы, каламбуры, находило пищу и остроумия Пушкина.
Воспитание, полученное Пушкиным в родном доме, черезвычайно характерно для полуфранцукзских нравов русского дворянсткого общества начала 19 в. Учебные занятия с гувернерамиЮ, большей частью плохими педагогами, не понимавшими своего живого и своенравного ученика, пользы принесли ему немногоЮ но немало доставили ему огорчений. В плане автобиографических записок пушкин упоминает:»Первые неприятности- гуавернантки. Моли непричтные воспоминания Кат.П. и Ан.Ив. Нестерпимое состояние». Сведения о первых учителях пушкина сохранились очень сукудные. Сам он в упомянутом плане автобиографии называет две фамилии- Монфор и Русло, но не указывает, ьбыли ли они гувернерами или приходящими учителями.
В воспоминаниях сестры полэта Павлищевой сказано, что воспитание детей «вверено было иностранцамиЮ гувернерам и гувернанткам. Первым восмпитателем был эмигрант граф Монфор, челдовек образованный, музыкант и живописец, потом русло, который писал хорошо французские стихи, далее Шедель и другие, им как воджилось тоггда, была дана полная воля над детьми.
Настоящим и делтеным наставником в русском языке был священник Беликов, принадлежавший к числу образвоанных представителей духовенства. Воспитанник Славяно-греко-латинской академии в Москве, он влажал латинским, французским, немецкими языками. Детям пушкиных он преподавал закон Божий, русский язык и арифметику.
Пушкин вспоминал :»Гувернантки были сноснее гуверненво , хотя и не бличстали напускными педагогическими ухватками. Но из них большая часть по образвоанию и уму стояла ниже всякой критики, поражая своей наивностью. Так одна их них удивлялась, поячему волки не гуляют по Москве, почему десертом не служат сальные свечи.»
В программу воспитания детей входили и танцы. Маленьких пушкиных родители водили на уроки танцев к Трубейким и сушковым. Пол четвергам детей возили на знаменитые детские балы танцмейстера Иогеля.
Для развития будущего поэта большое значение, нежели уроки, имело самостоятельное чтение. «Чтение вот лучшее учение». Мальчик забирался в отцовскую библиотеку и пожирал книгу одну за одной, в основном фрванцузскипе роиманы. При поступлении в лицей пугкин поразил сверстников своей начитанностью. «Все мы виели,- вспоминал пушин, друг пушкина,- что Пушкин нас опередитл, многое прочел, о чем мы и не слыхивали, все. Что читал, помнил»
Чтение пробудило в ребенке творческую фантазию. Он стал писать по-французски маленькие комедии и разыгрывал их перед сестрой, которая изображала публику. Позднее пушкин считал такого роджа упражнения в чужом зяке вредными для русской поэтической техники.
Лет десяти пушкин сочинил героико-комическую поэиту в шести песнях. Содержанием ее была война между карлами и карлицами во времена короля дагоберта. Поэма называалась «Толиада». Гувернантка похитила тетрадку юного поэта и отдала ее гевернеру Шеделю, жалуясь, что мальчик не знает своего урока. Шедель прочитал первые стихи и рахохотался. Тогда маленький автор расплакался и в пылу оскорбленного самолюбия бросил свою поэму в печку.
Воспитание Пушкина «мало заключало в себе русского». Но, к счастью, чсреди его воспитательниц были две замечательные русские женщины:бабушка Мария Александровна и няня Арина Родионовна, крепостная из вотчины Ганнибалов Кобрино,
Бабушка, много испытавшая на своем веку, носохзранившая душевную бодрость и мягкость, внесла в детскую пушкиных тот уют, которого дети не могли видеть в светской гостинной. У бабушки поэт учился читать и писать по-русски. Нужно хаметить, что она отдичнгол писала по-русски, бабушка была и хранительницей семейных преданий. Внучек залезал в рабочую корзину и жадно слуал ее рассказы и старине. От нее, как волшебгую сказку. Он узнал повесть и жизни своего прадеда, арапа Ибрагима.
От бабушки пушкин еще в детстве мог слышать расскащзы и о прошлом немекой слободы, связаной с реформами петра, от нее мог узнать предания о годунове и Дмитрии Самозванце. В жвух верстах от Захарова находится село Вязекмы, где был похоронен брат поэта николай. Село вяземы принадлежало борису Годунову. Которым были построены каменная двухярусная церковь и каменная звонница. Память о годунове жила в рассказах и преданиях местных жителей.
Таким образом, когда впоследствии пушкин встретид название годжуновского села в рассказе Карамзина о подмосковных воиснких потехах самозванца и о прибюлижении Марины Мнишек к Москве, то мог допнолнить картину повестевования ихз собственых воспоминаний о вяземах.
Захзарово было богатой деревней, в ней раздавплись русские песни, устраивались праздники, хороводы, и пушкин имел возможность принять впечатьления народа. В мир народной поэзии, к тому зеленому дубу у лдукоморья, вокруг которого ходит кот ученый, уводиои ребенка сказки и песни арины Роджионовны. Образы бабущки и няни сливались в его стихах с образом музы, которая посетила его на слабом утре дней златых, она склонялась над колыбелью поэжта веселой старушкой. В шушуне и в больших очках. Няня и бабушка- предания старины и мир народной поэзии были для поэта связующим звенолм с историческим прошлым и с живой жизнью народа. Им поэт обязан своим трезвым реалихзмом и глубоким пониманием родного языка.
Когда пушкин подрос, он перешел на попечсенье крепостного дядтьки никиты Тимофеича Козлова. Никитьа среди дворни пушкиных был человек выдающийся: он любил читать и даже сочинял стихи. С нНикитой Козловым пушкин совершал далекие прогулки по москве и ее окрестностям, взбирался на колокольню Ивана Великого, посещал монастыри, народные гуляния, джадно впитывал впечатленияуличной жизнги, прислушивался к живому и образному говору московской толпы. Разговорный язык простого народа (не читающего иностранных книг, не выражающего, как мы, своих мыслей на французском языке) достоин также глубюочайщего изучения»- писал Пушкин в 1830 г., замечая, что писателям следует «иногда прислушиваться к московским просвирням. Они говорят удивительно чистым и правильным языком».
Совершая прогулки по московским улицам, Пушкин видел многое, что вскоре было уничтожено опустошительным пожаром !*!»г.
Похожие работы
Александр Пушкин
Александр Сергеевич Пушкин
Болдинская осень в жизни А.С. Пушкина
Вся жизнь – один чудесный миг…(А.С. Пушкин)
Детство Пушкина
Лицейские годы и их отражение в творчестве А.С. Пушкина
Петербург в жизни А.С. Пушкина
Петербург в жизни Александра Сергеевича Пушкина
Пушкин и его творчество
Шутки и остроты А. С. Пушкина
В детстве Александр был скромным, тихим, предпочитал спокойные игры. Его мать больше внимания уделяла его брату Льву и сестре Ольге. Об Александре больше заботилась бабушка и любимая нянька Арина Родионовна, которой впоследствии поэт посвятил много теплых слов и стихов.
Именно благодаря им, их теплоте, в поэте проснулась поэтическая муза. Из робкого мальчика Александр постепенно становился шаловливым, резвым ребенком. Как признавалась его бабушка, внук бросался из крайности в крайность, был умен, однако учился довольно плохо.
У его отца, Сергея Львовича, было много книг, в основном на французском. Воспитанием и обучением мальчика занимались иностранные гувернеры, которые постоянно менялись. Александр на французском говорил, как на родном. После 7 лет мальчиком овладела сильная тяга к чтению, и он буквально начал «глотать» книги. Где-то лет с 9 Пушкин начинает сочинять стихи на французском, на котором писал Вольтер.
Так заканчивается детство, и лицейские годы Пушкина проходят уже в Петербурге. Юность прошла в закрытом учебном заведении, которое открылось в 1810 г в Царском селе, при дворе императора Александра Первого.
Приехав в Петербург, Александр вместе с дядей удачно сдает экзамен, а влиятельные знакомые закрепляют место за Александром. С 19 октября 1810 года начинаются его лицейские годы. Во вновь открывшееся учзаведение было принято 30 человек из средних дворян.
Род Пушкиных – старинный дворянский род, ведущий свою родословную с 13 века, к концу 18 века этот род, отмеченны й летописями, обеднел. Но бедность эта была весьма относительной.
Отец поэта, Сергей Львович, служивший в молодости в гвардии, а потом в Коммисариате, менее всего был склонен заниматься серьезными делами, читал французские романы, не удосужился побывать в своих деревнях, полагаясь на крепостного приказчика.
Когда однажлы к нему пришла депутация крестьян сжалобами на мошенника-управляющего, он прогнал ее, не потрудившись даже узнать. В чем дело. Сергей Львович терпеть не мог деревни.
Такой же беспечной была и мать поэта, Надежлда осиповна, урожденная Ганнибал, внучка арапа Ибрагима, о котором правнук- поэт рассказывал в совей повести «Арап Петра Великого». Красавица, прозванная на свете за смуглый цвет лица «парекрасной креолкой», поглощенная выездами и успехами на балах, она мало вникала в домашние дела, а если и вникала , То , по врожденной вспыльчивосати и экцентричности, только увеличивала беспорядок в доме, управление которым всецело предал ей Сергей Львович.
Но домашнее нейстройство было скрыто доском светской жизни. Жизнь родителей была сосредоточена в гостинной, а дети росли под присмотром бабушки и крепостной няни, да гувернеров –иностранцев. Будущий поэт в раннем детстве приводил в отчаяние своих светских рлдителей. Его насильно заставляли бегать и играть со свертснпиками. Еще в детстве между ним и продителями возникла та сухость отношений, которая продолжалась до конца его жизни. Его заставляли быть любехзным, светским ребенком, но он и в детстве не терпел насилия, оно проьбуждало в нем гнев и досаду.
Лоднажды на прогулке, он «незамеченный никем, отстал от общества и преспокойно уселся посереди улицы. Ситдел он до тех пор, пока не заметил , что из одного дома кто-то смострит на негь и смеется. Замкнутый, молчаливый, бегающий от гостей, теряющий носовые платки- вот ччто мы узнаем из воспоминаний о дестве поэта. Внутренний мир был скрыт от окружающих.
Кудрявый мальчик со смуглым лицом и живыми глазами рос и развивался для всех незаметно. Семи лет он впервые попал в деревню, в поджмомковноеимениек Захарово. Здесь характер его резко изменился. Он стал до крайности резвым. Родители теперь были уже в отчаянии от его шалостей, сменявшихся капризной угрюмостью. Даже добрая бабушка, Мария Алексеевна Гваннибал, говаривала про своего люьбимца:»Не знаю, что выйдет из моего старшщего внука. Мальчик умен и охотник до книжек, а учится плохо, редко когда урок свой порядком сдаст, то его не расшевелишь, не прогонишь играть с детьми, то вдруг так развернется и расходжится, что ничем его не уймешь, нет у него середины».
Теперь малени=ький Пушкин уже не убегал в жетскую из гостинной, где в числе посетителей бюывали Карамзин, Батюшков, жуковский. «Он внимательно прислушивался к их суждениям и разговорам, знает корифееев нашей словесноти не по одним их произведениям, но и по живому слову, выражающему характер человека, западающему часто в юный ум невольно и неизгладимо».
Среди разговоров светских знакомых и литературных друзей отца, в обществе, где ценились тонкие мадригалы, эпиграммы, каламбуры, находило пищу и остроумия Пушкина.
Воспитание, полученное Пушкиным в родном доме, черезвычайно характерно для полуфранцукзских нравов русского дворянсткого общества начала 19 в. Учебные занятия с гувернерамиЮ, большей частью плохими педагогами, не понимавшими своего живого и своенравного ученика, пользы принесли ему немногоЮ но немало доставили ему огорчений. В плане автобиографических записок пушкин упоминает:»Первые неприятности- гуавернантки. Моли непричтные воспоминания – Кат.П. и Ан.Ив. – Нестерпимое состояние». Сведения о первых учителях пушкина сохранились очень сукудные. Сам он в упомянутом плане автобиографии называет две фамилии- Монфор и Русло, но не указывает, ьбыли ли они гувернерами или приходящими учителями.
В воспоминаниях сестры полэта Павлищевой сказано, что воспитание детей «вверено было иностранцамиЮ гувернерам и гувернанткам. Первым восмпитателем был эмигрант граф Монфор, челдовек образованный, музыкант и живописец, потом русло, который писал хорошо французские стихи, далее Шедель и другие, им как воджилось тоггда, была дана полная воля над детьми.
Настоящим и делтеным наставником в русском языке был священник Беликов, принадлежавший к числу образвоанных представителей духовенства. Воспитанник Славяно-греко-латинской академии в Москве, он влажал латинским, французским, немецкими языками. Детям пушкиных он преподавал закон Божий, русский язык и арифметику.
Пушкин вспоминал :»Гувернантки были сноснее гуверненво , хотя и не бличстали напускными педагогическими ухватками. Но из них большая часть по образвоанию и уму стояла ниже всякой критики, поражая своей наивностью. Так одна их них удивлялась, поячему волки не гуляют по Москве, почему десертом не служат сальные свечи.»
В программу воспитания детей входили и танцы. Маленьких пушкиных родители водили на уроки танцев к Трубейким и сушковым. Пол четвергам детей возили на знаменитые детские балы танцмейстера Иогеля.
Для развития будущего поэта большое значение, нежели уроки, имело самостоятельное чтение. «Чтение – вот лучшее учение». Мальчик забирался в отцовскую библиотеку и пожирал книгу одну за одной, в основном фрванцузскипе роиманы. При поступлении в лицей пугкин поразил сверстников своей начитанностью. «Все мы виели,- вспоминал пушин, друг пушкина,- что Пушкин нас опередитл, многое прочел, о чем мы и не слыхивали, все. Что читал, помнил»
Чтение пробудило в ребенке творческую фантазию. Он стал писать по-французски маленькие комедии и разыгрывал их перед сестрой, которая изображала публику. Позднее пушкин считал такого роджа упражнения в чужом зяке вредными для русской поэтической техники.
Лет десяти пушкин сочинил героико-комическую поэиту в шести песнях. Содержанием ее была война между карлами и карлицами во времена короля дагоберта. Поэма называалась «Толиада». Гувернантка похитила тетрадку юного поэта и отдала ее гевернеру Шеделю, жалуясь, что мальчик не знает своего урока. Шедель прочитал первые стихи и рахохотался. Тогда маленький автор расплакался и в пылу оскорбленного самолюбия бросил свою поэму в печку.
Воспитание Пушкина «мало заключало в себе русского». Но, к счастью, чсреди его воспитательниц были две замечательные русские женщины:бабушка Мария Александровна и няня Арина Родионовна, крепостная из вотчины Ганнибалов – Кобрино,
Бабушка, много испытавшая на своем веку, носохзранившая душевную бодрость и мягкость, внесла в детскую пушкиных тот уют, которого дети не могли видеть в светской гостинной. У бабушки поэт учился читать и писать по-русски. Нужно хаметить, что она отдичнгол писала по-русски, бабушка была и хранительницей семейных преданий. Внучек залезал в рабочую корзину и жадно слуал ее рассказы и старине. От нее, как волшебгую сказку. Он узнал повесть и жизни своего прадеда, арапа Ибрагима.
От бабушки пушкин еще в детстве мог слышать расскащзы и о прошлом немекой слободы, связаной с реформами петра, от нее мог узнать предания о годунове и Дмитрии Самозванце. В жвух верстах от Захарова находится село Вязекмы, где был похоронен брат поэта николай. Село вяземы принадлежало борису Годунову. Которым были построены каменная двухярусная церковь и каменная звонница. Память о годунове жила в рассказах и преданиях местных жителей.
Таким образом, когда впоследствии пушкин встретид название годжуновского села в рассказе Карамзина о подмосковных воиснких потехах самозванца и о прибюлижении Марины Мнишек к Москве, то мог допнолнить картину повестевования ихз собственых воспоминаний о вяземах.
Захзарово было богатой деревней, в ней раздавплись русские песни, устраивались праздники, хороводы, и пушкин имел возможность принять впечатьления народа. В мир народной поэзии, к тому зеленому дубу у лдукоморья, вокруг которого ходит кот ученый, уводиои ребенка сказки и песни арины Роджионовны. Образы бабущки и няни сливались в его стихах с образом музы, которая посетила его на слабом утре дней златых, она склонялась над колыбелью поэжта веселой старушкой. В шушуне и в больших очках. Няня и бабушка- предания старины и мир народной поэзии – были для поэта связующим звенолм с историческим прошлым и с живой жизнью народа. Им поэт обязан своим трезвым реалихзмом и глубоким пониманием родного языка.
Когда пушкин подрос, он перешел на попечсенье крепостного дядтьки никиты Тимофеича Козлова. Никитьа среди дворни пушкиных был человек выдающийся: он любил читать и даже сочинял стихи. С нНикитой Козловым пушкин совершал далекие прогулки по москве и ее окрестностям, взбирался на колокольню Ивана Великого, посещал монастыри, народные гуляния, джадно впитывал впечатленияуличной жизнги, прислушивался к живому и образному говору московской толпы. Разговорный язык простого народа (не читающего иностранных книг, не выражающего, как мы, своих мыслей на французском языке) достоин также глубюочайщего изучения»- писал Пушкин в 1830 г., замечая, что писателям следует «иногда прислушиваться к московским просвирням. Они говорят удивительно чистым и правильным языком».
Совершая прогулки по московским улицам, Пушкин видел многое, что вскоре было уничтожено опустошительным пожаром !*!»г.
Род
Пушкиных –
старинный
дворянский
род, ведущий
свою родословную
с 13 века, к концу
18 века этот род,
отмеченны й
летописями,
обеднел. Но
бедность эта
была весьма
относительной.
Отец поэта,
Сергей Львович,
служивший в
молодости в
гвардии, а потом
в Коммисариате,
менее всего
был склонен
заниматься
серьезными
делами, читал
французские
романы, не удосужился
побывать в
своих деревнях,
полагаясь на
крепостного
приказчика.
Когда однажлы
к нему пришла
депутация
крестьян сжалобами
на мошенника-управляющего,
он прогнал ее,
не потрудившись
даже узнать.
В чем дело. Сергей
Львович терпеть
не мог деревни.
Такой же
беспечной была
и мать поэта,
Надежлда осиповна,
урожденная
Ганнибал, внучка
арапа Ибрагима,
о котором правнук-
поэт рассказывал
в совей повести
«Арап Петра
Великого».
Красавица,
прозванная
на свете за
смуглый цвет
лица «парекрасной
креолкой»,
поглощенная
выездами и
успехами на
балах, она мало
вникала в домашние
дела, а если и
вникала , То ,
по врожденной
вспыльчивосати
и экцентричности,
только увеличивала
беспорядок
в доме, управление
которым всецело
предал ей Сергей
Львович.
Но домашнее
нейстройство
было скрыто
доском светской
жизни. Жизнь
родителей была
сосредоточена
в гостинной,
а дети росли
под присмотром
бабушки и крепостной
няни, да гувернеров
–иностранцев.
Будущий поэт
в раннем детстве
приводил в
отчаяние своих
светских рлдителей.
Его насильно
заставляли
бегать и играть
со свертснпиками.
Еще в детстве
между ним и
продителями
возникла та
сухость отношений,
которая продолжалась
до конца его
жизни. Его заставляли
быть любехзным,
светским ребенком,
но он и в детстве
не терпел насилия,
оно проьбуждало
в нем гнев и
досаду.
Лоднажды
на прогулке,
он «незамеченный
никем, отстал
от общества
и преспокойно
уселся посереди
улицы. Ситдел
он до тех пор,
пока не заметил
, что из одного
дома кто-то
смострит на
негь и смеется.
Замкнутый,
молчаливый,
бегающий от
гостей, теряющий
носовые платки-
вот ччто мы
узнаем из
воспоминаний
о дестве поэта.
Внутренний
мир был скрыт
от окружающих.
Кудрявый
мальчик со
смуглым лицом
и живыми глазами
рос и развивался
для всех незаметно.
Семи лет он
впервые попал
в деревню, в
поджмомковноеимениек
Захарово. Здесь
характер его
резко изменился.
Он стал до крайности
резвым. Родители
теперь были
уже в отчаянии
от его шалостей,
сменявшихся
капризной
угрюмостью.
Даже добрая
бабушка, Мария
Алексеевна
Гваннибал,
говаривала
про своего
люьбимца:»Не
знаю, что выйдет
из моего старшщего
внука. Мальчик
умен и охотник
до книжек, а
учится плохо,
редко когда
урок свой порядком
сдаст, то его
не расшевелишь,
не прогонишь
играть с детьми,
то вдруг так
развернется
и расходжится,
что ничем его
не уймешь, нет
у него середины».
Теперь малени=ький
Пушкин уже не
убегал в жетскую
из гостинной,
где в числе
посетителей
бюывали Карамзин,
Батюшков, жуковский.
«Он внимательно
прислушивался
к их суждениям
и разговорам,
знает корифееев
нашей словесноти
не по одним их
произведениям,
но и по живому
слову, выражающему
характер человека,
западающему
часто в юный
ум невольно
и неизгладимо».
Среди разговоров
светских знакомых
и литературных
друзей отца,
в обществе, где
ценились тонкие
мадригалы,
эпиграммы,
каламбуры,
находило пищу
и остроумия
Пушкина.
Воспитание,
полученное
Пушкиным в
родном доме,
черезвычайно
характерно
для полуфранцукзских
нравов русского
дворянсткого
общества начала
19 в. Учебные занятия
с гувернерамиЮ,
большей частью
плохими педагогами,
не понимавшими
своего живого
и своенравного
ученика, пользы
принесли ему
немногоЮ но
немало доставили
ему огорчений.
В плане автобиографических
записок пушкин
упоминает:»Первые
неприятности-
гуавернантки.
Моли непричтные
воспоминания
– Кат.П. и Ан.Ив.
– Нестерпимое
состояние».
Сведения о
первых учителях
пушкина сохранились
очень сукудные.
Сам он в упомянутом
плане автобиографии
называет две
фамилии- Монфор
и Русло, но не
указывает,
ьбыли ли они
гувернерами
или приходящими
учителями.
В воспоминаниях
сестры полэта
Павлищевой
сказано, что
воспитание
детей «вверено
было иностранцамиЮ
гувернерам
и гувернанткам.
Первым восмпитателем
был эмигрант
граф Монфор,
челдовек
образованный,
музыкант и
живописец,
потом русло,
который писал
хорошо французские
стихи, далее
Шедель и другие,
им как воджилось
тоггда, была
дана полная
воля над детьми.
Настоящим
и делтеным
наставником
в русском языке
был священник
Беликов, принадлежавший
к числу образвоанных
представителей
духовенства.
Воспитанник
Славяно-греко-латинской
академии в
Москве, он влажал
латинским,
французским,
немецкими
языками. Детям
пушкиных он
преподавал
закон Божий,
русский язык
и арифметику.
Пушкин вспоминал
:»Гувернантки
были сноснее
гуверненво
, хотя и не бличстали
напускными
педагогическими
ухватками. Но
из них большая
часть по образвоанию
и уму стояла
ниже всякой
критики, поражая
своей наивностью.
Так одна их них
удивлялась,
поячему волки
не гуляют по
Москве, почему
десертом не
служат сальные
свечи.»
В программу
воспитания
детей входили
и танцы. Маленьких
пушкиных родители
водили на уроки
танцев к Трубейким
и сушковым. Пол
четвергам детей
возили на знаменитые
детские балы
танцмейстера
Иогеля.
Для развития
будущего поэта
большое значение,
нежели уроки,
имело самостоятельное
чтение. «Чтение
– вот лучшее
учение». Мальчик
забирался в
отцовскую
библиотеку
и пожирал книгу
одну за одной,
в основном
фрванцузскипе
роиманы. При
поступлении
в лицей пугкин
поразил сверстников
своей начитанностью.
«Все мы виели,-
вспоминал
пушин, друг
пушкина,- что
Пушкин нас
опередитл,
многое прочел,
о чем мы и не
слыхивали, все.
Что читал, помнил»
Чтение пробудило
в ребенке творческую
фантазию. Он
стал писать
по-французски
маленькие
комедии и разыгрывал
их перед сестрой,
которая изображала
публику. Позднее
пушкин считал
такого роджа
упражнения
в чужом зяке
вредными для
русской поэтической
техники.
Лет десяти
пушкин сочинил
героико-комическую
поэиту в шести
песнях. Содержанием
ее была война
между карлами
и карлицами
во времена
короля дагоберта.
Поэма называалась
«Толиада».
Гувернантка
похитила тетрадку
юного поэта
и отдала ее
гевернеру
Шеделю, жалуясь,
что мальчик
не знает своего
урока. Шедель
прочитал первые
стихи и рахохотался.
Тогда маленький
автор расплакался
и в пылу оскорбленного
самолюбия
бросил свою
поэму в печку.
Воспитание
Пушкина «мало
заключало в
себе русского».
Но, к счастью,
чсреди его
воспитательниц
были две замечательные
русские женщины:бабушка
Мария Александровна
и няня Арина
Родионовна,
крепостная
из вотчины
Ганнибалов
– Кобрино,
Бабушка, много
испытавшая
на своем веку,
носохзранившая
душевную бодрость
и мягкость,
внесла в детскую
пушкиных тот
уют, которого
дети не могли
видеть в светской
гостинной. У
бабушки поэт
учился читать
и писать по-русски.
Нужно хаметить,
что она отдичнгол
писала по-русски,
бабушка была
и хранительницей
семейных преданий.
Внучек залезал
в рабочую корзину
и жадно слуал
ее рассказы
и старине. От
нее, как волшебгую
сказку. Он узнал
повесть и жизни
своего прадеда,
арапа Ибрагима.
От бабушки
пушкин еще в
детстве мог
слышать расскащзы
и о прошлом
немекой слободы,
связаной с
реформами
петра, от нее
мог узнать
предания о
годунове и
Дмитрии Самозванце.
В жвух верстах
от Захарова
находится село
Вязекмы, где
был похоронен
брат поэта
николай. Село
вяземы принадлежало
борису Годунову.
Которым были
построены
каменная двухярусная
церковь и каменная
звонница. Память
о годунове жила
в рассказах
и преданиях
местных жителей.
Таким образом,
когда впоследствии
пушкин встретид
название
годжуновского
села в рассказе
Карамзина о
подмосковных
воиснких потехах
самозванца
и о прибюлижении
Марины Мнишек
к Москве, то
мог допнолнить
картину повестевования
ихз собственых
воспоминаний
о вяземах.
Захзарово
было богатой
деревней, в ней
раздавплись
русские песни,
устраивались
праздники,
хороводы, и
пушкин имел
возможность
принять впечатьления
народа. В мир
народной поэзии,
к тому зеленому
дубу у лдукоморья,
вокруг которого
ходит кот ученый,
уводиои ребенка
сказки и песни
арины Роджионовны.
Образы бабущки
и няни сливались
в его стихах
с образом музы,
которая посетила
его на слабом
утре дней златых,
она склонялась
над колыбелью
поэжта веселой
старушкой. В
шушуне и в больших
очках. Няня и
бабушка- предания
старины и мир
народной поэзии
– были для поэта
связующим
звенолм с
историческим
прошлым и с
живой жизнью
народа. Им поэт
обязан своим
трезвым реалихзмом
и глубоким
пониманием
родного языка.
Когда пушкин
подрос, он перешел
на попечсенье
крепостного
дядтьки никиты
Тимофеича
Козлова. Никитьа
среди дворни
пушкиных был
человек выдающийся:
он любил читать
и даже сочинял
стихи. С нНикитой
Козловым пушкин
совершал далекие
прогулки по
москве и ее
окрестностям,
взбирался на
колокольню
Ивана Великого,
посещал монастыри,
народные гуляния,
джадно впитывал
впечатленияуличной
жизнги, прислушивался
к живому и образному
говору московской
толпы. Разговорный
язык простого
народа (не читающего
иностранных
книг, не выражающего,
как мы, своих
мыслей на французском
языке) достоин
также глубюочайщего
изучения»-
писал Пушкин
в 1830 г., замечая,
что писателям
следует «иногда
прислушиваться
к московским
просвирням.
Они говорят
удивительно
чистым и правильным
языком».
Совершая
прогулки по
московским
улицам, Пушкин
видел многое,
что вскоре было
уничтожено
опустошительным
пожаром !*!»г.
Род Пушкиных – старинный дворянский род, ведущий свою родословную с 13 века, к концу 18 века этот род, отмеченны й летописями, обеднел. Но бедность эта была весьма относительной.
Отец поэта, Сергей Львович, служивший в молодости в гвардии, а потом в Коммисариате, менее всего был склонен заниматься серьезными делами, читал французские романы, не удосужился побывать в своих деревнях, полагаясь на крепостного приказчика.
Когда однажлы к нему пришла депутация крестьян сжалобами на мошенника-управляющего, он прогнал ее, не потрудившись даже узнать. В чем дело. Сергей Львович терпеть не мог деревни.
Такой же беспечной была и мать поэта, Надежлда осиповна, урожденная Ганнибал, внучка арапа Ибрагима, о котором правнук- поэт рассказывал в совей повести «Арап Петра Великого». Красавица, прозванная на свете за смуглый цвет лица «парекрасной креолкой», поглощенная выездами и успехами на балах, она мало вникала в домашние дела, а если и вникала, То, по врожденной вспыльчивосати и экцентричности, только увеличивала беспорядок в доме, управление которым всецело предал ей Сергей Львович.
Но домашнее нейстройство было скрыто доском светской жизни. Жизнь родителей была сосредоточена в гостинной, а дети росли под присмотром бабушки и крепостной няни, да гувернеров –иностранцев. Будущий поэт в раннем детстве приводил в отчаяние своих светских рлдителей. Его насильно заставляли бегать и играть со свертснпиками. Еще в детстве между ним и продителями возникла та сухость отношений, которая продолжалась до конца его жизни. Его заставляли быть любехзным, светским ребенком, но он и в детстве не терпел насилия, оно проьбуждало в нем гнев и досаду.
Лоднажды на прогулке, он «незамеченный никем, отстал от общества и преспокойно уселся посереди улицы. Ситдел он до тех пор, пока не заметил, что из одного дома кто-то смострит на негь и смеется. Замкнутый, молчаливый, бегающий от гостей, теряющий носовые платки- вот ччто мы узнаем из воспоминаний о дестве поэта. Внутренний мир был скрыт от окружающих.
Кудрявый мальчик со смуглым лицом и живыми глазами рос и развивался для всех незаметно. Семи лет он впервые попал в деревню, в поджмомковноеимениек Захарово. Здесь характер его резко изменился. Он стал до крайности резвым. Родители теперь были уже в отчаянии от его шалостей, сменявшихся капризной угрюмостью. Даже добрая бабушка, Мария Алексеевна Гваннибал, говаривала про своего люьбимца:»Не знаю, что выйдет из моего старшщего внука. Мальчик умен и охотник до книжек, а учится плохо, редко когда урок свой порядком сдаст, то его не расшевелишь, не прогонишь играть с детьми, то вдруг так развернется и расходжится, что ничем его не уймешь, нет у него середины».
Теперь малени=ький Пушкин уже не убегал в жетскую из гостинной, где в числе посетителей бюывали Карамзин, Батюшков, жуковский. «Он внимательно прислушивался к их суждениям и разговорам, знает корифееев нашей словесноти не по одним их произведениям, но и по живому слову, выражающему характер человека, западающему часто в юный ум невольно и неизгладимо».
Среди разговоров светских знакомых и литературных друзей отца, в обществе, где ценились тонкие мадригалы, эпиграммы, каламбуры, находило пищу и остроумия Пушкина.
Воспитание, полученное Пушкиным в родном доме, черезвычайно характерно для полуфранцукзских нравов русского дворянсткого общества начала 19 в. Учебные занятия с гувернерамиЮ, большей частью плохими педагогами, не понимавшими своего живого и своенравного ученика, пользы принесли ему немногоЮ но немало доставили ему огорчений. В плане автобиографических записок пушкин упоминает:»Первые неприятности- гуавернантки. Моли непричтные воспоминания – Кат.П. и Ан.Ив. – Нестерпимое состояние». Сведения о первых учителях пушкина сохранились очень сукудные. Сам он в упомянутом плане автобиографии называет две фамилии- Монфор и Русло, но не указывает, ьбыли ли они гувернерами или приходящими учителями.
В воспоминаниях сестры полэта Павлищевой сказано, что воспитание детей «вверено было иностранцамиЮ гувернерам и гувернанткам. Первым восмпитателем был эмигрант граф Монфор, челдовек образованный, музыкант и живописец, потом русло, который писал хорошо французские стихи, далее Шедель и другие, им как воджилось тоггда, была дана полная воля над детьми.
Настоящим и делтеным наставником в русском языке был священник Беликов, принадлежавший к числу образвоанных представителей духовенства. Воспитанник Славяно-греко-латинской академии в Москве, он влажал латинским, французским, немецкими языками. Детям пушкиных он преподавал закон Божий, русский язык и арифметику.
Пушкин вспоминал :»Гувернантки были сноснее гуверненво, хотя и не бличстали напускными педагогическими ухватками. Но из них большая часть по образвоанию и уму стояла ниже всякой критики, поражая своей наивностью. Так одна их них удивлялась, поячему волки не гуляют по Москве, почему десертом не служат сальные свечи.»
В программу воспитания детей входили и танцы. Маленьких пушкиных родители водили на уроки танцев к Трубейким и сушковым. Пол четвергам детей возили на знаменитые детские балы танцмейстера Иогеля.
Для развития будущего поэта большое значение, нежели уроки, имело самостоятельное чтение. «Чтение – вот лучшее учение». Мальчик забирался в отцовскую библиотеку и пожирал книгу одну за одной, в основном фрванцузскипе роиманы. При поступлении в лицей пугкин поразил сверстников своей начитанностью. «Все мы виели,- вспоминал пушин, друг пушкина,- что Пушкин нас опередитл, многое прочел, о чем мы и не слыхивали, все. Что читал, помнил»
Чтение пробудило в ребенке творческую фантазию. Он стал писать по-французски маленькие комедии и разыгрывал их перед сестрой, которая изображала публику. Позднее пушкин считал такого роджа упражнения в чужом зяке вредными для русской поэтической техники.
Лет десяти пушкин сочинил героико-комическую поэиту в шести песнях. Содержанием ее была война между карлами и карлицами во времена короля дагоберта. Поэма называалась «Толиада». Гувернантка похитила тетрадку юного поэта и отдала ее гевернеру Шеделю, жалуясь, что мальчик не знает своего урока. Шедель прочитал первые стихи и рахохотался. Тогда маленький автор расплакался и в пылу оскорбленного самолюбия бросил свою поэму в печку.
Воспитание Пушкина «мало заключало в себе русского». Но, к счастью, чсреди его воспитательниц были две замечательные русские женщины: бабушка Мария Александровна и няня Арина Родионовна, крепостная из вотчины Ганнибалов – Кобрино,
Бабушка, много испытавшая на своем веку, носохзранившая душевную бодрость и мягкость, внесла в детскую пушкиных тот уют, которого дети не могли видеть в светской гостинной. У бабушки поэт учился читать и писать по-русски. Нужно хаметить, что она отдичнгол писала по-русски, бабушка была и хранительницей семейных преданий. Внучек залезал в рабочую корзину и жадно слуал ее рассказы и старине. От нее, как волшебгую сказку. Он узнал повесть и жизни своего прадеда, арапа Ибрагима.
От бабушки пушкин еще в детстве мог слышать расскащзы и о прошлом немекой слободы, связаной с реформами петра, от нее мог узнать предания о годунове и Дмитрии Самозванце. В жвух верстах от Захарова находится село Вязекмы, где был похоронен брат поэта николай. Село вяземы принадлежало борису Годунову. Которым были построены каменная двухярусная церковь и каменная звонница. Память о годунове жила в рассказах и преданиях местных жителей.
Таким образом, когда впоследствии пушкин встретид название годжуновского села в рассказе Карамзина о подмосковных воиснких потехах самозванца и о прибюлижении Марины Мнишек к Москве, то мог допнолнить картину повестевования ихз собственых воспоминаний о вяземах.
Захзарово было богатой деревней, в ней раздавплись русские песни, устраивались праздники, хороводы, и пушкин имел возможность принять впечатьления народа. В мир народной поэзии, к тому зеленому дубу у лдукоморья, вокруг которого ходит кот ученый, уводиои ребенка сказки и песни арины Роджионовны. Образы бабущки и няни сливались в его стихах с образом музы, которая посетила его на слабом утре дней златых, она склонялась над колыбелью поэжта веселой старушкой. В шушуне и в больших очках. Няня и бабушка- предания старины и мир народной поэзии – были для поэта связующим звенолм с историческим прошлым и с живой жизнью народа. Им поэт обязан своим трезвым реалихзмом и глубоким пониманием родного языка.
Когда пушкин подрос, он перешел на попечсенье крепостного дядтьки никиты Тимофеича Козлова. Никитьа среди дворни пушкиных был человек выдающийся: он любил читать и даже сочинял стихи. С нНикитой Козловым пушкин совершал далекие прогулки по москве и ее окрестностям, взбирался на колокольню Ивана Великого, посещал монастыри, народные гуляния, джадно впитывал впечатленияуличной жизнги, прислушивался к живому и образному говору московской толпы. Разговорный язык простого народа (не читающего иностранных книг, не выражающего, как мы, своих мыслей на французском языке) достоин также глубюочайщего изучения»- писал Пушкин в 1830 г., замечая, что писателям следует «иногда прислушиваться к московским просвирням. Они говорят удивительно чистым и правильным языком».
Совершая прогулки по московским улицам, Пушкин видел многое, что вскоре было уничтожено опустошительным пожаром !*!»г.
ДОКЛАД ПО ЛИТЕРАТУРЕ НА ТЕМУ
«ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ АЛЕКСАНДРА СЕРГЕЕВИЧА ПУШКИНА»
ВСТУПЛЕНИЕ
Целью данного доклада является подробное изучение юности «солнца русской поэзии» – Александра Сергеевича Пушкина.
Александр Сергеевич Пушкин – великий или даже величайший русский поэт, так его именует «Литературная энциклопедия», «Русский биографический словарь», а также энциклопедия «Кругосвет». Со второй половины 1820-х годов его стали считать «первым русским поэтом (не только в сравнении с современниками, но и русских поэтов всех времен) и среди читателей вокруг его личности сложился культ.
Со стороны филологии Пушкин рассматривается как создатель современного русского литературного языка. Например в «Краткой литературной энциклопедии» говорится от эталонности его сочинений, подобно произведениям Гете в Германии и Данте в Италии.
Александр Сергеевич Пушкин – наше величайшее национальное достояние. Давайте подробнее рассмотрим его биографию.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ ПОЭТА
Происхождение Александра Сергеевича Пушкина идёт от разветвлённого нетитулованного дворянского рода Пушкиных, восходившего по генеалогической легенде к «мужу честну» Ратше, современнику Александра Невского. Пушкин неоднократно писал о своей родословной в стихах и прозе; он видел в своих предках образец древнего рода, истинной «аристократии», честно служившего отечеству, но не снискавшего благосклонности правителей и «гонимого». Не раз он обращался (в том числе в художественной форме) и к образу своего прадеда по матери — африканца Абрама Петровича Ганнибала, ставшего слугой и воспитанником Петра I, а потом военным инженером Происхождение Александра Сергеевича Пушкина идёт от разветвлённого нетитулованного дворянского рода Пушкиных, восходившего по генеалогической легенде к «мужу честну» Ратше, современнику Александра Невского. Пушкин неоднократно писал о своей родословной в стихах и прозе; он видел в своих предках образец древнего рода, истинной «аристократии», честно служившего отечеству, но не снискавшего благосклонности правителей и «гонимого». Не раз он обращался (в том числе в художественной форме) и к образу своего прадеда по матери — африканца Абрама Петровича Ганнибала, ставшего слугой и воспитанником Петра I, а потом военным инженером и генералом.
ДЕТСТВО
Александр Сергеевич Пушкин родился в Москве в день праздника Вознесения 26 мая 1799 года в семье дворян- помещиков ( отец его был отставным майором).
Александр Сергеевич Пушкин родился 26 мая 1799 года в Москве на Немецкой улице в дворянской помещичьей семье (отец его был майор в отставке) в день праздника Вознесения.
8 июня 1799 года Александра Сергеевича крестили в Елохове в церкви Богоявления.
Родители будущего поэта были дальними родственниками. Отца Пушкина звали Сергей Львович и мать звалась Надежда Осиповна, урожденная Ганнибал.
В семье кроме Александра были еще дети Ольга и Лев. ). Семейство Пушкиных принадлежало к самой образованной части московского общества.
В раннем детстве Александр Пушкин не только не представлял ничего выдающегося, но своей молчаливостью и неповоротливостью приводил в отчаяние свою мать , которая любила его гораздо меньше, чем его сестру , Ольгу, и младшего брата, Льва . Когда принимались слишком энергично исправлять его характер и манеры, он убегал к бабушке Марье Алексеевне Ганнибал (после замужества дочери она поселилась с Пушкиными.) и прятался в ее рабочую корзинку, где его уже не смели тревожить. Первой наставницей Пушкина была его бабушка, она его обучала русскому языку, она же же ему рассказывала о семейной старине. В бабушкином сельце Захарове (или Захарьине), о котором Пушкин долго сохранял приятные воспоминания, он видел хороводы и слышал песни и другие русские народные мероприятия увеселительного характера. (Захарово принадлежало к приходу богатого села Вязема, которое было когда-то собственностью Бориса Годунова и помнило о своем царственном владельце). Другой связью будущего поэта с народностью служила известная Арина Родионовна, когда то нянькавшая мать Пушкина., а теперь нянчившая всех ее детей — женщина преданная, честная, и очень умная; она знала множество поговорок, песен и сказок пословиц, и охотно рассказывала их маленькому Александру. Только с ней и с бабушкой и еще с законоучителем своим Беликовым (очень образованным человеком) Пушкин мог говорить по-русски: отец, мать, тетки (Анна Львовна П. и Елизавета Львовна, по мужу Солнцева, тоже имели влияние в доме), почти все гости, а главное – гувернеры и гувернантки (большею частью плохие; об одном гувернере, Шеделе, известно, что любимым его занятием была игра в карты – с прислугой) объяснялись с детьми только лишь по-французски, так что и между собою дети приучились говорить на том же языке. Пушкин вначале учился очень плохо ( особенно плохо ему давалась арифметика). От гувернанток испытывал большие неприятности, которые отравили ему воспоминания о детских годах. Примерно в возрасте 9 лет Пушкин пристрастился к чтению на французском языке. Начал читать произведения с Плутарха и Гомера в переводе Битобе, перечитал чуть ли не всю довольно богатую библиотеку своего отца, состоявшую из поэтов мыслителей эпохи просвещения и из классиков XVII. Преждевременное развитие чувств и ума Пушкина было вызвано преждевременной начитанностью в произведениях эротических и сатирических, которыми изобиловала французская литература 17 и 18 века.
Литературные нравы дома и особая любовь, которую Сергей Львович питал к Мольеру — он читал его вслух для поучения детям — возбудили в мальчики охоту пытать свои силы в творчестве, опять таки главным образом на франц. яз. Между наиболее ранними его произведениями предание называет комедию “L’Escamoteur” — рабское подражание Мольеру — и шуточную поэму “La Tolyade” (сюжет: война между карликами и карлицами во времена Дагоберта), начатую по образцу многочисленных франц. пародий XVIII в. на высокий “штиль” героических поэм. Есть еще не совсем достоверное указание на целую тетрадку стихотворений, между которыми были и русские. Раннее развитие, по-видимому, не сблизило Пушкина. с родителями; его характер продолжали исправлять, ломая его волю, а он оказывал энергическое сопротивление. В результате отношения обострились настолько, что 12-летний мальчик изо всех домашних чувствовал привязанность только к сестре.
В квартире, которую снимали родители Пушкина, собирались музыканты, художники, поэты.
В формировании ума и детской души Пушкина не маловажную роль сыграли французского воспитание с французскими гувернерами. Бабушка Мария Алексеевна и знаменитая няня Арина Родионовна, дядя поэта В.Л. Пушкин и дальние родственники Бутурлины. Также в формировании юного поэта не маловажную роль сыграли доступ к прекрасной библиотеке отца.
В летние месяцы 1805–1810 будущий поэт проводил у своей бабушки по материнской линии.
Свои первые в жизни стихи поэт написал по-французски. .
ЮНОСТЬ
В 12 лет, получив начатки домашнего воспитания, Александр был отвезен учиться в новое, только что открывшееся 19 октября 1811 г. учебное заведение – Царскосельский Лицей под Петербургом, место, где располагалась летняя резиденция русских царей. Царскосельский лицей был привилегированным учебное заведение, предназначенным для подготовки по специальной программе высших государственных чиновников из детей дворянского сословия. Здесь Пушкин впервые почувствовал себя Поэтом: талант его был признан товарищами по лицею, среди которых были Дельвиг, Кюхельбекер, Пущин, наставниками лицея, а также такими корифеями русской литературы, Державиным, Жуковским, Батюшковым, Карамзиным.
Здесь юный поэт пережил события Отечественной войны 1812 года. Здесь впервые открылся и был высоко оценён его поэтический дар. Воспоминания о годах, проведённых в Лицее, о лицейском братстве навсегда остались в душе поэта. Прозвище поэта в лицее было «Француз».
В лицее была обширная, но не столь глубоко продуманная программа занятий. Воспитанники, предназначались к высокой государственной карьере и имели права окончивших высшее учебное заведение.
Маленькое число учащихся (30 чел.), молодость некоторых профессоров, гуманный характер их педагогических идей, ориентированный, по крайней мере, у лучшей части их, – на внимание и уважение к личности учеников, , дух чести и товарищества, отсутствие телесных наказаний – все это создавало особую атмосферу. Пушкин сохранил лицейскую дружбу и культ Лицея на всю жизнь. Лицеисты выпускали рукописные журналы и уделяли много внимания собственному литературному творчеству. «Начал я писать с 13-летнего возраста и печатать почти с того же времени», – вспоминал Пушкин впоследствии.
За годы обучения в лицее Пушкин написал множество стихотворений. Его вдохновляли французские поэты XVII–XVIII веков, с творчеством которых он познакомился в детстве, читая книги из библиотеки отца. Вольтер и Парни были любимыми авторами Пушкина. В его ранней лирике соединились традиции французского и русского классицизма. Батюшков и Жуковский стали учителями поэта. Лирика Пушкина периода 1813–1815 годов пронизана мотивами быстротечности жизни, которая диктовала жажду наслаждения радостями бытия. С 1816 года, вслед за Жуковским, юный поэт обращается к элегиям, где развивает характерные для этого жанра мотивы: ухода молодости, неразделённой любви , угасания души. Лирика Пушкина ещё подражательна, полна литературных условностей и штампов, но уже тогда начинающий поэт выбирает свой, особый путь]. Не замыкаясь на поэзии камерной, Пушкин обращался к темам более сложным, общественно-значимым. «Воспоминания о царскосельском селе» (1814), которые заслужили одобрение Державина, когда в начале 1815 года Пушкин читал стихотворение в его присутствии, посвящено событиям Отечественной войны 1812 года. Это стихотворение было опубликовано в 1815 году в журнале «Российский музеум» за полной подписью автора. А в пушкинском послании «Лицинию» критически изображена современная жизнь России, где в образе «любимца деспота» выведен Аракчеев. Еще начиная свой творческий путь Пушкин проявлял интерес к русским писателям-сатирикам прошлого века. Влияние Фонвизина чувствуется в сатирической поэме Пушкина «Тень Фонвизина» (1815); с творчеством Радищева связаны «Бова» (1814) и «Безверие»].
В июле 1814 года в тринадцатом номере «Вестника Европы» было напечатано стихотворение поэта «К другу-стихотворцу», оно было подписано псевдонимом Алдександр Н.к.ш.п. Это был дебют поэта в печати.
Пушкин еще когда учился в лицее вошел в литературное общество «Арзамас», которое выступало против рутинности и архаики в литературном деле, также юный поэт принимал активное действенное участие в полемике с объединением «Беседа любителей русского слова», которое отстаивало каноны классицизма прошлого века.
Впоследствии из этого выпуска трое друзей поэта 14 декабря 1825 года стали участниками восстания против царя. В 1815 г. Пушкин с триумфом прочел на экзамене свое стихотворение «Воспоминание в Царском Селе» в присутствии знаменитого поэта Г.Р.Державина: «Старик Державин нас заметил и, в гроб сходя, благословил». На выпускном акте в 1817 г. Пушкин также прочел собственное стихотворение «Безверие».
Вскоре после окончания лицея Пушкин переехал в Петербург, где и поступил в коллегию иностранных дел в чине коллежского секретаря. Его общение было очень широкое: поэты, гусары, театры, литературные общества «Арзамас» и «Зеленая лампа», модные рестораны, дуэли – «слава Богу, не смертоносные». Но Александр Сергеевич не растворялся во всей этой пестроте, он был в поисках себя.
После окончания лицея в 1817 году, а потом после тяжелого заболевания в 1819 году Пушкин приезжал в материнское имение с. Михайловское Псковской губернии. В первые годы после окончания лицея им были написаны стихотворения «Чаадаеву», ода «Вольность», поэма «Руслан и Людмила», «Домовому», «Деревня».
После победы над Наполеоном русское общество было полно идеями свободы, политического радикализма, эти идеи нашли отражение и в стихах и в поведении юного поэта. Александр решил сослать поэта в Сибирь, он считал, что Пушкин наводнил Россию возмутительными стихами и вся молодежь читает их наизусть. Благодаря хлопотам друзей Пушкина сослали не в Сибирь, а на юг. Официально это был перевод по службе в город Екатеринославль под начало генерала И.И. Инзова, который являлся наместником Бессарабии.
«Приехав в Екатеринославль, я соскучился, поехал кататься по Днепру, выкупался и схватил горячку, по моему обыкновению. Генерал Раевский, который ехал на Кавказ с сыном и двумя дочерьми, нашел меня в бреду, без лекаря, за кружкой оледенелого лимонада. Сын его … предложил мне путешествие по Кавказским Водам … я лег в коляску больной; через неделю вылечился» (из письма поэта брату).
Практически все лето 1820 года юный поэт прожил на Кавказе, там он начал свою поэму «Кавказский пленник», Потом с семьей Раевских через Тамань, Керчь, Феодосию Пушкин прибыл морем в Гурзуф и провел там три недели: «В Юрзуфе жил я сиднем, купался в море и объедался виноградом; я тотчас привык к полуденной природе и наслаждался ею со всем равнодушием и беспечностью неаполитанского Lazzarono» (из письма Дельвигу).
Заключение
Александр Сергеевич Пушкин родился в Москве на Немецкой улице 6 июня 1799 года.
На формирование мировоззрения юного Пушкина большое значение оказала бабушка Мария Алексеевна (Ганнибал), в селе у которой будущий поэт отдыхал каждое лето. Также большое влияние на поэта оказала его няня Арина Родионовна.
В 1811 году А.С. Пушкин поступил учиться в Царскосельский Лицей. Здесь он провел 6 лет жизни, который сильно повлияли на становление его поэтического таланта. Обучаясь в лицее Пушкин начал свою литературную деятельность.
В 16 лет он прочел в присутствии Державина стихотворение «Воспоминание в Царском Селе». Во время учебы в Лицее Александр Сергеевич Пушкин состоял в литературном сообществе «Арзамас». В 1816 году поэзия А.С. Пушкина претерпевает изменений, «взрослеет». Любимый жанр лирики Пушкина этого периода – элегия. В 1817 году Александр Пушкин заканчивает учебу в Лицее и поступает служить в Коллегию иностранных дел. Поэт присоединяется к литературно-театральному сообществу «Зеленая лампа», а также продолжает оставаться членом «Арзамаса».
пушкин поэт лицей лирика
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Иванов Вс. Н. Александр Пушкин и его время. — М.: Молодая гвардия, 1977. — 448 с. — 100 000 экз.
2. Тарасов Ф. Б. Пушкин и Достоевский: евангельское слово в литературном произведении // Информационный гуманитарный портал «Знание. Понимание. Умение». — 2011. — № 4 (июль — август).
3.Трыков В. П. Французский Пушкин // Электронный журнал «Знание. Понимание. Умение». — 2009. — № 9 — Комплексные исследования: тезаурусный анализ мировой культуры.
4. Семейное древо Пушкина, Инфографика, РИА Новости
5. Пути Пушкина (карта-схема перемещений поэта по России и за её пределами), Инфографика
Размещено на Allbest.ur
…
Пушкин, Александр Сергеевич –
Биография и творчество
Род Пушкиных – старинный дворянский род, ведущий свою родословную с 13 века, к концу 18 века этот род, отмеченны й летописями, обеднел. Но бедность эта была весьма относительной.
Отец поэта, Сергей Львович, служивший в молодости в гвардии, а потом в
Коммисариате, менее всего был склонен заниматься серьезными делами, читал французские романы, не удосужился побывать в своих деревнях, полагаясь на крепостного приказчика.
Когда однажлы к нему пришла депутация крестьян сжалобами на мошенника- управляющего, он прогнал ее, не потрудившись даже узнать. В чем дело.
Сергей Львович терпеть не мог деревни.
Такой же беспечной была и мать поэта, Надежлда осиповна, урожденная
Ганнибал, внучка арапа Ибрагима, о котором правнук- поэт рассказывал в совей повести «Арап Петра Великого». Красавица, прозванная на свете за смуглый цвет лица «парекрасной креолкой», поглощенная выездами и успехами на балах, она мало вникала в домашние дела, а если и вникала , То , по врожденной вспыльчивосати и экцентричности, только увеличивала беспорядок в доме, управление которым всецело предал ей Сергей Львович.
Но домашнее нейстройство было скрыто доском светской жизни. Жизнь родителей была сосредоточена в гостинной, а дети росли под присмотром бабушки и крепостной няни, да гувернеров –иностранцев. Будущий поэт в раннем детстве приводил в отчаяние своих светских рлдителей. Его насильно заставляли бегать и играть со свертснпиками. Еще в детстве между ним и продителями возникла та сухость отношений, которая продолжалась до конца его жизни. Его заставляли быть любехзным, светским ребенком, но он и в детстве не терпел насилия, оно проьбуждало в нем гнев и досаду.
Лоднажды на прогулке, он «незамеченный никем, отстал от общества и преспокойно уселся посереди улицы. Ситдел он до тех пор, пока не заметил , что из одного дома кто-то смострит на негь и смеется. Замкнутый, молчаливый, бегающий от гостей, теряющий носовые платки- вот ччто мы узнаем из воспоминаний о дестве поэта. Внутренний мир был скрыт от окружающих.
Кудрявый мальчик со смуглым лицом и живыми глазами рос и развивался для всех незаметно. Семи лет он впервые попал в деревню, в поджмомковноеимениек
Захарово. Здесь характер его резко изменился. Он стал до крайности резвым.
Родители теперь были уже в отчаянии от его шалостей, сменявшихся капризной угрюмостью. Даже добрая бабушка, Мария Алексеевна Гваннибал, говаривала про своего люьбимца:»Не знаю, что выйдет из моего старшщего внука. Мальчик умен и охотник до книжек, а учится плохо, редко когда урок свой порядком сдаст, то его не расшевелишь, не прогонишь играть с детьми, то вдруг так развернется и расходжится, что ничем его не уймешь, нет у него середины».
Теперь малени=ький Пушкин уже не убегал в жетскую из гостинной, где в числе посетителей бюывали Карамзин, Батюшков, жуковский. «Он внимательно прислушивался к их суждениям и разговорам, знает корифееев нашей словесноти не по одним их произведениям, но и по живому слову, выражающему характер человека, западающему часто в юный ум невольно и неизгладимо».
Среди разговоров светских знакомых и литературных друзей отца, в обществе, где ценились тонкие мадригалы, эпиграммы, каламбуры, находило пищу и остроумия Пушкина.
Воспитание, полученное Пушкиным в родном доме, черезвычайно характерно для полуфранцукзских нравов русского дворянсткого общества начала 19 в.
Учебные занятия с гувернерамиЮ, большей частью плохими педагогами, не понимавшими своего живого и своенравного ученика, пользы принесли ему немногоЮ но немало доставили ему огорчений. В плане автобиографических записок пушкин упоминает:»Первые неприятности- гуавернантки. Моли непричтные воспоминания – Кат.П. и Ан.Ив. – Нестерпимое состояние».
Сведения о первых учителях пушкина сохранились очень сукудные. Сам он в упомянутом плане автобиографии называет две фамилии- Монфор и Русло, но не указывает, ьбыли ли они гувернерами или приходящими учителями.
В воспоминаниях сестры полэта Павлищевой сказано, что воспитание детей
«вверено было иностранцамиЮ гувернерам и гувернанткам. Первым восмпитателем был эмигрант граф Монфор, челдовек образованный, музыкант и живописец, потом русло, который писал хорошо французские стихи, далее Шедель и другие, им как воджилось тоггда, была дана полная воля над детьми.
Настоящим и делтеным наставником в русском языке был священник Беликов, принадлежавший к числу образвоанных представителей духовенства. Воспитанник
Славяно-греко-латинской академии в Москве, он влажал латинским, французским, немецкими языками. Детям пушкиных он преподавал закон Божий, русский язык и арифметику.
Пушкин вспоминал :»Гувернантки были сноснее гуверненво , хотя и не бличстали напускными педагогическими ухватками. Но из них большая часть по образвоанию и уму стояла ниже всякой критики, поражая своей наивностью. Так одна их них удивлялась, поячему волки не гуляют по Москве, почему десертом не служат сальные свечи.»
В программу воспитания детей входили и танцы. Маленьких пушкиных родители водили на уроки танцев к Трубейким и сушковым. Пол четвергам детей возили на знаменитые детские балы танцмейстера Иогеля.
Для развития будущего поэта большое значение, нежели уроки, имело самостоятельное чтение. «Чтение – вот лучшее учение». Мальчик забирался в отцовскую библиотеку и пожирал книгу одну за одной, в основном фрванцузскипе роиманы. При поступлении в лицей пугкин поразил сверстников своей начитанностью. «Все мы виели,- вспоминал пушин, друг пушкина,- что
Пушкин нас опередитл, многое прочел, о чем мы и не слыхивали, все. Что читал, помнил»
Чтение пробудило в ребенке творческую фантазию. Он стал писать по- французски маленькие комедии и разыгрывал их перед сестрой, которая изображала публику. Позднее пушкин считал такого роджа упражнения в чужом зяке вредными для русской поэтической техники.
Лет десяти пушкин сочинил героико-комическую поэиту в шести песнях.
Содержанием ее была война между карлами и карлицами во времена короля дагоберта. Поэма называалась «Толиада». Гувернантка похитила тетрадку юного поэта и отдала ее гевернеру Шеделю, жалуясь, что мальчик не знает своего урока. Шедель прочитал первые стихи и рахохотался. Тогда маленький автор расплакался и в пылу оскорбленного самолюбия бросил свою поэму в печку.
Воспитание Пушкина «мало заключало в себе русского». Но, к счастью, чсреди его воспитательниц были две замечательные русские женщины:бабушка
Мария Александровна и няня Арина Родионовна, крепостная из вотчины
Ганнибалов – Кобрино,
Бабушка, много испытавшая на своем веку, носохзранившая душевную бодрость и мягкость, внесла в детскую пушкиных тот уют, которого дети не могли видеть в светской гостинной. У бабушки поэт учился читать и писать по- русски. Нужно хаметить, что она отдичнгол писала по-русски, бабушка была и хранительницей семейных преданий. Внучек залезал в рабочую корзину и жадно слуал ее рассказы и старине. От нее, как волшебгую сказку. Он узнал повесть и жизни своего прадеда, арапа Ибрагима.
От бабушки пушкин еще в детстве мог слышать расскащзы и о прошлом немекой слободы, связаной с реформами петра, от нее мог узнать предания о годунове и Дмитрии Самозванце. В жвух верстах от Захарова находится село
Вязекмы, где был похоронен брат поэта николай. Село вяземы принадлежало борису Годунову. Которым были построены каменная двухярусная церковь и каменная звонница. Память о годунове жила в рассказах и преданиях местных жителей.
Таким образом, когда впоследствии пушкин встретид название годжуновского села в рассказе Карамзина о подмосковных воиснких потехах самозванца и о прибюлижении Марины Мнишек к Москве, то мог допнолнить картину повестевования ихз собственых воспоминаний о вяземах.
Захзарово было богатой деревней, в ней раздавплись русские песни, устраивались праздники, хороводы, и пушкин имел возможность принять впечатьления народа. В мир народной поэзии, к тому зеленому дубу у лдукоморья, вокруг которого ходит кот ученый, уводиои ребенка сказки и песни арины Роджионовны. Образы бабущки и няни сливались в его стихах с образом музы, которая посетила его на слабом утре дней златых, она склонялась над колыбелью поэжта веселой старушкой. В шушуне и в больших очках. Няня и бабушка- предания старины и мир народной поэзии – были для поэта связующим звенолм с историческим прошлым и с живой жизнью народа. Им поэт обязан своим трезвым реалихзмом и глубоким пониманием родного языка.
Когда пушкин подрос, он перешел на попечсенье крепостного дядтьки никиты
Тимофеича Козлова. Никитьа среди дворни пушкиных был человек выдающийся: он любил читать и даже сочинял стихи. С нНикитой Козловым пушкин совершал далекие прогулки по москве и ее окрестностям, взбирался на колокольню Ивана
Великого, посещал монастыри, народные гуляния, джадно впитывал впечатленияуличной жизнги, прислушивался к живому и образному говору московской толпы. Разговорный язык простого народа (не читающего иностранных книг, не выражающего, как мы, своих мыслей на французском языке) достоин также глубюочайщего изучения»- писал Пушкин в 1830 г., замечая, что писателям следует «иногда прислушиваться к московским просвирням. Они говорят удивительно чистым и правильным языком».
Совершая прогулки по московским улицам, Пушкин видел многое, что вскоре было уничтожено опустошительным пожаром !*!»г.
Александр Сергеевич Пушкин (1799 – 1817) родился 6 июня (26 мая по старому стилю) 1799 году в Москве. Отец его, Сергей Львович (1771 – 1848), происходил из помещичьей, когда-то богатой семьи. От имений предков (в Нижегородской губернии) ему досталось немного; но и это он проматывал, совершенно не интересуясь хозяйственными делами; служил он в Московском комиссариате, но службой не был озабочен. Среди его знакомых было много писателей, а брат его Василий Львович приобрел известность как поэт. В доме Пушкина интересовались литературой, а сам Сергей Львович был поклонником французских классиков и сам пописывал французские и русские стихи, которые, впрочем, были известны только знакомым и родственникам. Мать Пушкина, Надежда Осиповна, урожденная Ганнибал, происходила от Ганнибала, петровского «арапа», изображенного в романе Пушкина.
Воспитание Пушкина было безалаберным. Сменявшиеся французы-гувернеры, случайные учителя не могли иметь глубокого влияния на ребенка, в значительной степени, предоставленного самому себе.
Детство Пушкин провел в Москве, выезжая на лето в уезд Захарово, в подмосковное имение бабушки. Кроме Александра, у Пушкиных были дети: старшая дочь Ольга и младший сын Лев. Родители не уделяли много внимания детям, да, по-видимому, Александр не был любимым ребенком в семье. Его брат писал впоследствии о детских годах Александра: «До одиннадцатилетнего возраста он воспитывался в родительском доме. Страсть к поэзии появилась в нем с первыми понятиями: на восьмом году возраста, умея уже читать и писать, он сочинял на французском языке маленькие комедии и эпиграммы на своих учителей. Вообще, воспитание его мало заключало в себе русского. Он слышал один французский язык; Гувернер был француз, впрочем, человек неглупый и образованный; библиотека его отца состояла из одних французских сочинений. Ребенок проводил бессонные ночи и тайком в кабинете отца пожирал книги одну за другою». В 1810 году возник проект устройства привилегированного учебного заведения — лицея в Царском Селе, при дворе Александра I.
Пушкин, обладавший влиятельными знакомствами, решил определить туда своего сына Александра. В июне 1811 г. Александр со своим дядей поехал в Петербург, благодаря имеющимся связям, Александру Пушкину было обеспечено поступление. 12 августа он выдержал вступительный экзамен.
19 октября был торжественно открыт Лицей, и с этого дня началась лицейская жизнь Пушкина. Лицей был закрытым учебным заведением, в него было принято всего 30 учеников. Это были дети средних малообеспеченных дворян, обладавших служебными связями.
В связи с политическими событиями 1812 г. взятие французами Москвы ставило под угрозу Петербург. Из-за большого потока солдат, проходившего через Царское Село, в лицее воцарился либеральный дух.
В лицей проникали сплетни об Александре I и его окружении. Кругозор Пушкина в то время расширял П. Чаадаев, оказавшийся в гусарском полку в Царском Селе. Чаадаев был настроен весьма либерально, он вел долгие политические беседы с Пушкиным и сыграл немалую роль в нравственных понятиях Александра. Впоследствии Пушкин посвятил Чаадаеву одно из первых своих политических стихотворений.
В лицее Пушкин плотно занимался поэзией, особенно французской, за что он и получил прозвище «француз». Среди лицеистов проводились соревнования, где Пушкин долгое время держал первенство.
Из русских поэтов Пушкина привлекал Батюшков и вся группа писателей, объединившихся вокруг Карамзина. С этой группой Пушкин был связан через семейные отношения, в частности, через дядю, который был вхож в нее. В доме Карамзина, который находился в Царском Селе, Александр познакомился с Жуковским и Вяземским, их влияние особенно отразилось на творчестве Пушкина, начиная с 1815 года. Любимым поэтом Пушкина был Вольтер, именно ему Пушкин был обязан и ранним своим безбожием, и склонностью к сатире, которая, впрочем, находилась также в зависимости от литературной борьбы карамзинистов и от шутливых сатир Батюшкова. В лицее Пушкина также коснулись новые течения поэзии того времени: «Оссианицизм» и «Барды». К концу пребывания в лицее Пушкин подвергся сильному влиянию новой элегической поэзии, связанной с деятельностью таких французских поэтов, как Парни и Мильвуа. Литературная лицейская слава Пушкина пришла к нему в 15 лет, когда он впервые выступил в печати, поместив в «Вестнике Европы» в июльском номере стихотворение «К другу-стихотворцу». В октябре 1815 года образовалось литературное общество «Арзамас» и просуществовало оно до конца 1817 года.Помимо «Арзамаса» и «Беседы» были еще литературные общества. Одним из них был кружок писателей, собиравшихся у Оленина. Там собирались противники «Беседы», но и не сторонники «Арзамаса». Предводителями этого кружка были баснописец Крылов и Гнедич. Пушкин ценил обоих этих людей и впоследствии посещал Оленинский кружок. Но в лицейское время Пушкин находился под влиянием «Арзамаса», вдохновленный сатирой Батюшкова на борьбу с «Беседой» Пушкин разделял все симпатии и антипатии «Арзамаса». Срок пребывания в лицее кончился летом 1817 года. 9 июня состоялись выпускные экзамены, на которых Пушкин читал заказанное стихотворение «Безверие». Арзамасец Ф. Вигель писал в своих воспоминаниях: «На выпуск молодого Пушкина члены «Арзамаса» смотрели как на счастливое для них происшествие, как на торжество. Сами родители его не могли принимать в нем более нежного участия; особенно Жуковский, восприемник его в «Арзамасе», казался счастлив, как будто бы сам Бог послал ему милое чадо. Чадо оказалось довольно шаловливо и необузданно, и мне даже больно было смотреть, как все старшие братья на перерыв баловали маленького брата. Спросят: был ли он тогда либералом? Да как же не быть восемнадцатилетнему мальчику, который только что вырвался на волю, с пылким поэтическим воображением, кипучею африканскою кровью в жилах, и в такую эпоху, когда свободомыслие было в самом разгаре».
Пушкин родился в Москве, 26 мая (6 июня по новому стилю) 1799 года. Отец его, Сергей Львович, происходил от старинного боярского рода, в прошлом обладавшего обширными поместьями, пришедшими ко времени рождения Пушкина в упадок. В молодости Сергей Львович служил в гвардии, но недолго, а после женитьбы переселился в Москву, где числился в чине майора чиновником комиссариатского ведомства, и жил на средства, присылаемые из имений, хотя и разоренных, но еще приносивших некоторый доход.
Бесхозяйственная и беспечная жизнь не по средствам вела семью Пушкиных к полному разорению.
Родители Пушкина были молоды: когда Пушкин родился, отцу было 29 лет, а матери – 23. Веселая барская жизнь допожарной Москвы отвлекала их от забот о семье, и дети — старшая дочь Ольга и Александр — были сданы на руки мамушкам и нянькам, а когда подросли — французам-гувернёрам и гувернанткам; гувернёры постоянно сменялись. Из дому Пушкин вынес отличное знание французского языка, который он в детстве знал лучше родного. Библиотека отца состояла из одних французских сочинений, и Пушкин проводил там бессонные ночи, «пожирая книги одна за другою».
О сменявшихся гувернёрах своих Пушкин впоследствии не вспоминал, зато на всю жизнь сохранил привязанность к няне Арине Родионовне, которой суждено было позднее разделить со своим воспитанником одинокую жизнь в Михайловском в годы ссылки.
Сестра Пушкина рассказывала: «Арина Родионовна была родом из села Кобрина, лежащего верстах в шестидесяти от Петербурга. Кобрино принадлежало деду Александра Сергеевича по матери, Осипу Абрамовичу Ганнибалу. Она была крепостной бабушки Пушкина, Марии Алексеевны Ганнибал, жившей в подмосковном своем сельце Захарове, которое Пушкин описал в лицейском послании к Юдину. Была она настоящей представительницей русских нянь; мастерски говорила сказки, знала народные поверья и сыпала пословицами, поговорками». И сама бабушка Мария Алексеевна своим влиянием противостояла французскому воспитанию детей. «Мария Алексеевна была ума светского и по своему времени образованного; говорила и писала прекрасным русским языком».
Детские годы Пушкин проводил в Москве и в подмосковном имении бабушки.
Когда наступили годы учения, Сергей Львович решил отдать сына в открывавшийся тогда Царскосельский лицей. Для поступления в это привилегированное учебное заведение требовались связи. Сергей Львович нашел протекцию в лице своего петербургского знакомого— Александра Ивановича Тургенева, занимавшего крупный пост в министерстве народного просвещения. В июле 1811 года Пушкин вместе со своим дядей Василием Львовичем отправился из Москвы в Петербург.
В. Л. Пушкин, известный по тому времени поэт из числа поклонников Карамзина, с которым он был коротко знаком, имел особые причины, чтобы отправиться в Петербург. Это были годы усиленной литературной распри двух направлений — карамзинистов и шишковистов. Друзья и последователи Карамзина представляли собой передовой отряд дворянской литературы, стремившийся распространить в своих произведениях идеи просвещения, понимаемого ими в самом широком смысле. Их антагонисты, предводительствуемые А. С. Шишковым и объединившиеся в литературном обществе «Беседа любителей русского слова», проповедовали возвращение к старым литературным формам, языку литературы XVIII века с обилием устаревших церковнославянизмов, осуждали чувствительную литературу карамзинистов и обвиняли их в зараженности духом революции.
Двенадцатилетний Пушкин был сразу введен в курс распри между шишковистами и карамзинистами, так как Василий Львович водил племянника с собой к своим литературным друзьям и мальчик присутствовал при шумных спорах на литературные темы. Дядя, заметив склонность племянника к поэзии, поощрял его писать стихи, направлял мальчика по пути карамзинского «европеизма». Пушкин поступил в лицей уже с определенными литературными вкусами и мнениями.
Лицей принадлежал к числу учебных заведений с энциклопедической программой воспитания. В лицее в течение шести лет воспитанники обязаны были пройти основательный курс литературных, исторических, юридических и математических наук.
В лицее много места отводилось литературе и самостоятельным литературным занятиям воспитанников. Были заведены рукописные журналы, переписывались сборники лицейских стихов, составилась группа лицейских поэтов, среди которых Пушкин скоро занял первое место. Со многими из лицейских поэтов Пушкин остался дружен и после окончания лицея. Лучшими его друзьями были Дельвиг и Кюхельбекер, — один — вдумчивый и спокойный, другой — вечно восторженный и беспокойный, отличавшийся странностями характера (поэтический талант Кюхельбекера товарищи долго не признавали). Славился среди лицеистов гладкостью стихов эпиграммист Илличевский; первое время главой лицейских поэтов был он. Воспоминания о дружной семье “товарищей-лицеистов постоянно встречаются в стихах Пушкина. В 1825 году в Михайловском Пушкин писал:
Всё те же мы, нам целый мир чужбина,
Отечество нам Царское Село.
В годы пребывания Пушкина в лицее политическая обстановка была напряженной. Хотя в первые три года начальство старалось всячески изолировать лицеистов от влияния внешнего мира, но события были таковы, что лицеисты не могли не принимать в них участия. Товарищ Пушкина И. Пущин (будущий декабрист) писал о тогдашней жизни лицея так: «Жизнь наша лицейская сливается с политическою эпохою жизни русской: приготовлялась гроза 1812 года».
Уже при открытии лицея политическое напряжение было таково, что никто не верил в мирное разрешение русско-французских споров. Все ждали войны. Когда Наполеон стал сосредоточивать войска на русской границе, а русская гвардия направилась в Вильно, все поняли, что война совершенно неизбежна. Царское Село лежало на пути движения русских войск, и Пущин пишет: «…мы провожали все гвардейские полки, потому что они проходили мимо самого лицея; мы всегда были тут при их появлении, выходили даже во время классов, напутствовали воинов сердечною молитвою, обнимались с родными и знакомыми». Быстрое продвижение войск Наполеона в глубь России двумя колоннами — на Москву и Петербург — заставило задуматься об эвакуации лицея на север. Победы Витгенштейна над войсками, двигавшимися на Петербург, предотвратили необходимость перевода лицея из Царского Села. Этим объясняется популярность имени Витгенштейна среди лицеистов
Война 1812 года и послевоенные события во многом определили развитие самосознания Пушкина и отразились в его творчестве. К темам Отечественной войны Пушкин возвращался не раз, всё глубже и полнее раскрывая исторический смысл событий. Война воспитала в Пушкине национальную гордость, твердую веру в творческие силы русского народа.
Если первые три года лицейской жизни проходили в обстановке войны, потребовавшей крайнего напряжения народных сил, то второе трехлетие характеризуется влиянием нараставшего революционного брожения. Эти три года совпадают с началом деятельности первых тайных организаций декабристов, со временем организации Союза спасения.
Пушкин и его товарищи были близко знакомы с людьми, непосредственно связанным с тайным обществом. Когда гвардия вернулась из заграничного похода, некоторые части ее были расквартированы в Царском Селе. Пушкин завел знакомство с офицерами гусарского полка. Среди них самым значительным был Чаадаев, в те годы пламенный приверженец свободолюбивых идей. Следом этой ранней дружбы осталось знаменитое послание Чаадаеву («Любви, надежды, тихой сланы…»), написанное вскоре после окончания лицея.
Ко времени пребывания Пушкина в лицее относится и организация политического кружка И.П. Бурцева, в который входили некоторые близкие друзья Пушкина: Вольховский, Дельвиг, Кюхельбекер, Пущин. Участники кружка не потеряли с ним связь и после окончания лицея: Вольховский и Пущин вступили в тайное общество немедленно после окончания лицея; Кюхельбекер был близким единомышленником декабристов, незадолго до восстания оказался в их рядах и принял деятельное участие в событиях 14 декабря.
Все они — близкие друзья Пушкина, особенно Иван Пущин, с которым Пушкин сдружился в первое трехлетие лицейской жизни, когда их комнатки разделяла тонкая стенка, упиравшаяся в одно общее окно. Такое расположение их «келий» способствовало тому, что друзья делились всеми радостями и горестями каждого дня.
Исторические события получили свое отражение в лицейском творчестве Пушкина в больших стихотворениях: «Александру», «Воспоминания в Царском Селе». «Наполеон па Эльбе». В этих стихотворениях Пушкин пишет об Отечественной войне и заграничном походе наших войск как о войне освободительной, а о Наполеоне — как о тиране-диктаторе, поработителе народов.
Свои свободолюбивые взгляды Пушкин изложил в послании «К Лицинию» (будто бы переведенном с латинского), в котором изображено развращающее влияние рабства.
Однако гражданские мотивы свободы и патриотизма сравнительно редко появляются в лицейской лирике Пушкина, связавшего себя с литературной школой карамзинистов. Поэзия Батюшкова. Жуковского, Вяземского, равно как литературные вкусы его товарищей лицеистов, толкала Пушкина к разработке интимных тем дружбы, любви и наслаждений жизни. В лицейских стихах Пушкина рисуется образ поэта-ленивца, небрежно слагающего стихи, пренебрегающего славой и мечтательно проводящего время в скромном уединении. Для лирики 1814 и 1815 годов характерно жизнерадостное настроение, но в 1816 и 1817 годах оно сменяется меланхолией, жалобами на страдания от неразделенной любви.
Об этих настроениях свидетельствуют элегии, в которых господствует слово «слёзы».
Стихи Пушкина распространялись в рукописных копиях среди товарищей, но в 1814 году его стихотворение «К другу стихотворцу» было напечатано в московском журнале «Вестник Европы», и за этим первым опытом последовал ряд других в том же журнале. В то время редактором журнала был В. В. Измайлов, заменявший постоянного (с 1811 г.) редактора М. Т. Каченовского. В 1815 году Каченовский (противник Карамзина и его школы) вернулся к редактированию журнала, а Измайлов стал издавать «Российский музеум», где Пушкин и продолжал печатать свои стихотворения. В 1816 и 1817 годах Пушкин не печатался, — по-видимому, вследствие запрещения лицейского начальства.
Но не в мелких стихотворениях видел Пушкин основную задачу поэтического творчества. С первых шагов он пытался создать крупное произведение. Не все из этих попыток доведены до конца, и далеко не всё из написанного Пушкиным
дошло до нас. Так, лишь в пересказе товарищей известен нам роман «Фатам», упоминающийся в лицейском дневнике Пушкина, не дошла до нас комедия «Философ», о работе над которой сообщал товарищ Пушкина Илличевский в письмах к своему петербургскому другу. Видимо, осталось неосуществленным намерение написать большую стихотворную описательную элегию, посвященную Царскому Селу. Программа этого стихотворения находится в том же дневнике Пушкина. Из дошедших до нас опытов большого жанра мы можем назвать поэму «Монах» — одно из самых ранних произведений Пушкина — и начало поэмы «Бова», брошенной Пушкиным.
В конце пребывания в лицее у Пушкина возник замысел поэмы «Руслан и Людмила», работа над которой падает уже на петербургские годы жизни Пушкина.
Род Пушкиных – старинный дворянский
род, ведущий свою родословную с 13 века, к концу 18 века этот род, отмеченны й
летописями, обеднел. Но бедность эта была весьма относительной.
Отец поэта, Сергей Львович, служивший в молодости в гвардии, а потом в
Коммисариате, менее всего был склонен заниматься серьезными делами, читал
французские романы, не удосужился побывать в своих деревнях, полагаясь на
крепостного приказчика.
Когда однажлы к нему пришла депутация крестьян сжалобами на
мошенника-управляющего, он прогнал ее, не потрудившись даже узнать. В чем дело.
Сергей Львович терпеть не мог деревни.
Такой же беспечной была и мать поэта, Надежлда осиповна, урожденная
Ганнибал, внучка арапа Ибрагима, о котором правнук- поэт рассказывал в совей
повести «Арап Петра Великого». Красавица, прозванная на свете за смуглый цвет
лица «парекрасной креолкой», поглощенная выездами и успехами на балах, она мало
вникала в домашние дела, а если и вникала , То , по врожденной вспыльчивосати и
экцентричности, только увеличивала беспорядок в доме, управление которым
всецело предал ей Сергей Львович.
Но домашнее нейстройство было скрыто доском светской жизни. Жизнь
родителей была сосредоточена в гостинной, а дети росли под присмотром бабушки и
крепостной няни, да гувернеров –иностранцев. Будущий поэт в раннем детстве
приводил в отчаяние своих светских рлдителей. Его насильно заставляли бегать и
играть со свертснпиками. Еще в детстве между ним и продителями возникла та
сухость отношений, которая продолжалась до конца его жизни. Его заставляли быть
любехзным, светским ребенком, но он и в детстве не терпел насилия, оно
проьбуждало в нем гнев и досаду.
Лоднажды на прогулке, он «незамеченный никем, отстал от общества и
преспокойно уселся посереди улицы. Ситдел он до тех пор, пока не заметил , что
из одного дома кто-то смострит на негь и смеется. Замкнутый, молчаливый,
бегающий от гостей, теряющий носовые платки- вот ччто мы узнаем из воспоминаний
о дестве поэта. Внутренний мир был скрыт от окружающих.
Кудрявый мальчик со смуглым лицом и живыми глазами рос и развивался для
всех незаметно. Семи лет он впервые попал в деревню, в поджмомковноеимениек
Захарово. Здесь характер его резко изменился. Он стал до крайности резвым.
Родители теперь были уже в отчаянии от его шалостей, сменявшихся капризной угрюмостью.
Даже добрая бабушка, Мария Алексеевна Гваннибал, говаривала про своего
люьбимца:»Не знаю, что выйдет из моего старшщего внука. Мальчик умен и охотник
до книжек, а учится плохо, редко когда урок свой порядком сдаст, то его не
расшевелишь, не прогонишь играть с детьми, то вдруг так развернется и
расходжится, что ничем его не уймешь, нет у него середины».
Теперь малени=ький Пушкин уже не убегал в жетскую из гостинной, где в
числе посетителей бюывали Карамзин, Батюшков, жуковский. «Он внимательно прислушивался
к их суждениям и разговорам, знает корифееев нашей словесноти не по одним их
произведениям, но и по живому слову, выражающему характер человека, западающему
часто в юный ум невольно и неизгладимо».
Среди разговоров светских знакомых и литературных друзей отца, в
обществе, где ценились тонкие мадригалы, эпиграммы, каламбуры, находило пищу и
остроумия Пушкина.
Воспитание, полученное Пушкиным в родном доме, черезвычайно характерно
для полуфранцукзских нравов русского дворянсткого общества начала 19 в. Учебные
занятия с гувернерамиЮ, большей частью плохими педагогами, не понимавшими
своего живого и своенравного ученика, пользы принесли ему немногоЮ но немало
доставили ему огорчений. В плане автобиографических записок пушкин
упоминает:»Первые неприятности- гуавернантки. Моли непричтные воспоминания –
Кат.П. и Ан.Ив. – Нестерпимое состояние». Сведения о первых учителях пушкина
сохранились очень сукудные. Сам он в упомянутом плане автобиографии называет
две фамилии- Монфор и Русло, но не указывает, ьбыли ли они гувернерами или
приходящими учителями.
В воспоминаниях сестры полэта Павлищевой сказано, что воспитание детей
«вверено было иностранцамиЮ гувернерам и гувернанткам. Первым восмпитателем был
эмигрант граф Монфор, челдовек образованный, музыкант и живописец, потом русло,
который писал хорошо французские стихи, далее Шедель и другие, им как воджилось
тоггда, была дана полная воля над детьми.
Настоящим и делтеным наставником в русском языке был священник Беликов,
принадлежавший к числу образвоанных представителей духовенства. Воспитанник
Славяно-греко-латинской академии в Москве, он влажал латинским, французским,
немецкими языками. Детям пушкиных он преподавал закон Божий, русский язык и
арифметику.
Пушкин вспоминал :»Гувернантки были сноснее гуверненво , хотя и не
бличстали напускными педагогическими ухватками. Но из них большая часть по
образвоанию и уму стояла ниже всякой критики, поражая своей наивностью. Так
одна их них удивлялась, поячему волки не гуляют по Москве, почему десертом не
служат сальные свечи.»
В программу воспитания детей входили и танцы. Маленьких пушкиных
родители водили на уроки танцев к Трубейким и сушковым. Пол четвергам детей
возили на знаменитые детские балы танцмейстера Иогеля.
Для развития будущего поэта большое значение, нежели уроки, имело
самостоятельное чтение. «Чтение – вот лучшее учение». Мальчик забирался в
отцовскую библиотеку и пожирал книгу одну за одной, в основном фрванцузскипе
роиманы. При поступлении в лицей пугкин поразил сверстников своей
начитанностью. «Все мы виели,- вспоминал пушин, друг пушкина,- что Пушкин нас
опередитл, многое прочел, о чем мы и не слыхивали, все. Что читал, помнил»
Чтение пробудило в ребенке творческую фантазию. Он стал писать
по-французски маленькие комедии и разыгрывал их перед сестрой, которая
изображала публику. Позднее пушкин считал такого роджа упражнения в чужом зяке
вредными для русской поэтической техники.
Лет десяти пушкин сочинил героико-комическую поэиту в шести песнях.
Содержанием ее была война между карлами и карлицами во времена короля
дагоберта. Поэма называалась «Толиада». Гувернантка похитила тетрадку юного
поэта и отдала ее гевернеру Шеделю, жалуясь, что мальчик не знает своего урока.
Шедель прочитал первые стихи и рахохотался. Тогда маленький автор расплакался и
в пылу оскорбленного самолюбия бросил свою поэму в печку.
Воспитание Пушкина «мало заключало в себе русского». Но, к счастью,
чсреди его воспитательниц были две замечательные русские женщины:бабушка Мария
Александровна и няня Арина Родионовна, крепостная из вотчины Ганнибалов –
Кобрино,
Бабушка, много испытавшая на своем веку, носохзранившая душевную
бодрость и мягкость, внесла в детскую пушкиных тот уют, которого дети не могли
видеть в светской гостинной. У бабушки поэт учился читать и писать по-русски.
Нужно хаметить, что она отдичнгол писала по-русски, бабушка была и
хранительницей семейных преданий. Внучек залезал в рабочую корзину и жадно
слуал ее рассказы и старине. От нее, как волшебгую сказку. Он узнал повесть и
жизни своего прадеда, арапа Ибрагима.
От бабушки пушкин еще в детстве мог слышать расскащзы и о прошлом
немекой слободы, связаной с реформами петра, от нее мог узнать предания о
годунове и Дмитрии Самозванце. В жвух верстах от Захарова находится село
Вязекмы, где был похоронен брат поэта николай. Село вяземы принадлежало борису
Годунову. Которым были построены каменная двухярусная церковь и каменная
звонница. Память о годунове жила в рассказах и преданиях местных жителей.
Род Пушкиных – старинный дворянский род, ведущий свою родословную с 13 века, к концу 18 века этот род, отмеченны й летописями, обеднел. Но бедность эта была весьма относительной.
Отец поэта, Сергей Львович, служивший в молодости в гвардии, а потом в Коммисариате, менее всего был склонен заниматься серьезными делами, читал французские романы, не удосужился побывать в своих деревнях, полагаясь на крепостного приказчика.
Когда однажлы к нему пришла депутация крестьян сжалобами на мошенника-управляющего, он прогнал ее, не потрудившись даже узнать. В чем дело. Сергей Львович терпеть не мог деревни.
Такой же беспечной была и мать поэта, Надежлда осиповна, урожденная Ганнибал, внучка арапа Ибрагима, о котором правнук- поэт рассказывал в совей повести «Арап Петра Великого». Красавица, прозванная на свете за смуглый цвет лица «парекрасной креолкой», поглощенная выездами и успехами на балах, она мало вникала в домашние дела, а если и вникала , То , по врожденной вспыльчивосати и экцентричности, только увеличивала беспорядок в доме, управление которым всецело предал ей Сергей Львович.
Но домашнее нейстройство было скрыто доском светской жизни. Жизнь родителей была сосредоточена в гостинной, а дети росли под присмотром бабушки и крепостной няни, да гувернеров –иностранцев. Будущий поэт в раннем детстве приводил в отчаяние своих светских рлдителей. Его насильно заставляли бегать и играть со свертснпиками. Еще в детстве между ним и продителями возникла та сухость отношений, которая продолжалась до конца его жизни. Его заставляли быть любехзным, светским ребенком, но он и в детстве не терпел насилия, оно проьбуждало в нем гнев и досаду.
Лоднажды на прогулке, он «незамеченный никем, отстал от общества и преспокойно уселся посереди улицы. Ситдел он до тех пор, пока не заметил , что из одного дома кто-то смострит на негь и смеется. Замкнутый, молчаливый, бегающий от гостей, теряющий носовые платки- вот ччто мы узнаем из воспоминаний о дестве поэта. Внутренний мир был скрыт от окружающих.
Кудрявый мальчик со смуглым лицом и живыми глазами рос и развивался для всех незаметно. Семи лет он впервые попал в деревню, в поджмомковноеимениек Захарово. Здесь характер его резко изменился. Он стал до крайности резвым. Родители теперь были уже в отчаянии от его шалостей, сменявшихся капризной угрюмостью. Даже добрая бабушка, Мария Алексеевна Гваннибал, говаривала про своего люьбимца:»Не знаю, что выйдет из моего старшщего внука. Мальчик умен и охотник до книжек, а учится плохо, редко когда урок свой порядком сдаст, то его не расшевелишь, не прогонишь играть с детьми, то вдруг так развернется и расходжится, что ничем его не уймешь, нет у него середины».
Теперь малени=ький Пушкин уже не убегал в жетскую из гостинной, где в числе посетителей бюывали Карамзин, Батюшков, жуковский. «Он внимательно прислушивался к их суждениям и разговорам, знает корифееев нашей словесноти не по одним их произведениям, но и по живому слову, выражающему характер человека, западающему часто в юный ум невольно и неизгладимо».
Среди разговоров светских знакомых и литературных друзей отца, в обществе, где ценились тонкие мадригалы, эпиграммы, каламбуры, находило пищу и остроумия Пушкина.
Воспитание, полученное Пушкиным в родном доме, черезвычайно характерно для полуфранцукзских нравов русского дворянсткого общества начала 19 в. Учебные занятия с гувернерамиЮ, большей частью плохими педагогами, не понимавшими своего живого и своенравного ученика, пользы принесли ему немногоЮ но немало доставили ему огорчений. В плане автобиографических записок пушкин упоминает:»Первые неприятности- гуавернантки. Моли непричтные воспоминания – Кат.П. и Ан.Ив. – Нестерпимое состояние». Сведения о первых учителях пушкина сохранились очень сукудные. Сам он в упомянутом плане автобиографии называет две фамилии- Монфор и Русло, но не указывает, ьбыли ли они гувернерами или приходящими учителями.
В воспоминаниях сестры полэта Павлищевой сказано, что воспитание детей «вверено было иностранцамиЮ гувернерам и гувернанткам. Первым восмпитателем был эмигрант граф Монфор, челдовек образованный, музыкант и живописец, потом русло, который писал хорошо французские стихи, далее Шедель и другие, им как воджилось тоггда, была дана полная воля над детьми.
Настоящим и делтеным наставником в русском языке был священник Беликов, принадлежавший к числу образвоанных представителей духовенства. Воспитанник Славяно-греко-латинской академии в Москве, он влажал латинским, французским, немецкими языками. Детям пушкиных он преподавал закон Божий, русский язык и арифметику.
Пушкин вспоминал :»Гувернантки были сноснее гуверненво , хотя и не бличстали напускными педагогическими ухватками. Но из них большая часть по образвоанию и уму стояла ниже всякой критики, поражая своей наивностью. Так одна их них удивлялась, поячему волки не гуляют по Москве, почему десертом не служат сальные свечи.»
В программу воспитания детей входили и танцы. Маленьких пушкиных родители водили на уроки танцев к Трубейким и сушковым. Пол четвергам детей возили на знаменитые детские балы танцмейстера Иогеля.
Для развития будущего поэта большое значение, нежели уроки, имело самостоятельное чтение. «Чтение – вот лучшее учение». Мальчик забирался в отцовскую библиотеку и пожирал книгу одну за одной, в основном фрванцузскипе роиманы. При поступлении в лицей пугкин поразил сверстников своей начитанностью. «Все мы виели,- вспоминал пушин, друг пушкина,- что Пушкин нас опередитл, многое прочел, о чем мы и не слыхивали, все. Что читал, помнил»
Чтение пробудило в ребенке творческую фантазию. Он стал писать по-французски маленькие комедии и разыгрывал их перед сестрой, которая изображала публику. Позднее пушкин считал такого роджа упражнения в чужом зяке вредными для русской поэтической техники.
Лет десяти пушкин сочинил героико-комическую поэиту в шести песнях. Содержанием ее была война между карлами и карлицами во времена короля дагоберта. Поэма называалась «Толиада». Гувернантка похитила тетрадку юного поэта и отдала ее гевернеру Шеделю, жалуясь, что мальчик не знает своего урока. Шедель прочитал первые стихи и рахохотался. Тогда маленький автор расплакался и в пылу оскорбленного самолюбия бросил свою поэму в печку.
Воспитание Пушкина «мало заключало в себе русского». Но, к счастью, чсреди его воспитательниц были две замечательные русские женщины:бабушка Мария Александровна и няня Арина Родионовна, крепостная из вотчины Ганнибалов – Кобрино,
Бабушка, много испытавшая на своем веку, носохзранившая душевную бодрость и мягкость, внесла в детскую пушкиных тот уют, которого дети не могли видеть в светской гостинной. У бабушки поэт учился читать и писать по-русски. Нужно хаметить, что она отдичнгол писала по-русски, бабушка была и хранительницей семейных преданий. Внучек залезал в рабочую корзину и жадно слуал ее рассказы и старине. От нее, как волшебгую сказку. Он узнал повесть и жизни своего прадеда, арапа Ибрагима.
От бабушки пушкин еще в детстве мог слышать расскащзы и о прошлом немекой слободы, связаной с реформами петра, от нее мог узнать предания о годунове и Дмитрии Самозванце. В жвух верстах от Захарова находится село Вязекмы, где был похоронен брат поэта николай. Село вяземы принадлежало борису Годунову. Которым были построены каменная двухярусная церковь и каменная звонница. Память о годунове жила в рассказах и преданиях местных жителей.
Таким образом, когда впоследствии пушкин встретид название годжуновского села в рассказе Карамзина о подмосковных воиснких потехах самозванца и о прибюлижении Марины Мнишек к Москве, то мог допнолнить картину повестевования ихз собственых воспоминаний о вяземах.
Захзарово было богатой деревней, в ней раздавплись русские песни, устраивались праздники, хороводы, и пушкин имел возможность принять впечатьления народа. В мир народной поэзии, к тому зеленому дубу у лдукоморья, вокруг которого ходит кот ученый, уводиои ребенка сказки и песни арины Роджионовны. Образы бабущки и няни сливались в его стихах с образом музы, которая посетила его на слабом утре дней златых, она склонялась над колыбелью поэжта веселой старушкой. В шушуне и в больших очках. Няня и бабушка- предания старины и мир народной поэзии – были для поэта связующим звенолм с историческим прошлым и с живой жизнью народа. Им поэт обязан своим трезвым реалихзмом и глубоким пониманием родного языка.
Когда пушкин подрос, он перешел на попечсенье крепостного дядтьки никиты Тимофеича Козлова. Никитьа среди дворни пушкиных был человек выдающийся: он любил читать и даже сочинял стихи. С нНикитой Козловым пушкин совершал далекие прогулки по москве и ее окрестностям, взбирался на колокольню Ивана Великого, посещал монастыри, народные гуляния, джадно впитывал впечатленияуличной жизнги, прислушивался к живому и образному говору московской толпы. Разговорный язык простого народа (не читающего иностранных книг, не выражающего, как мы, своих мыслей на французском языке) достоин также глубюочайщего изучения»- писал Пушкин в 1830 г., замечая, что писателям следует «иногда прислушиваться к московским просвирням. Они говорят удивительно чистым и правильным языком».
Совершая прогулки по московским улицам, Пушкин видел многое, что вскоре было уничтожено опустошительным пожаром !*!»г.
С 1817 по 1820 год Пушкин живет уже в Петербурге и служит в Государственной коллегии по иностранным делам. Он полон патриотизма, у него формируются либеральные взгляды, появляется вольнодумство, за это он чуть не попадет на каторгу. В это время он пишет оду «Вольность», стих «К Чаадаеву» и т.д. Его захлестывает популярность. Дальше он едет служить на Кавказ, в так называемую Южную ссылку, с 1820 по 1822 год. Там он работает над такими произведениями, как «Кавказский пленник» и «Бахчисарайский фонтан».
Потом отмечается то, что поэт каким-то таинственным образом был связан с масонством. За это царь Александр отправляет его в ссылку в Михайловское – его родовое имение. Наверное, после лицеистского периода это время стало для него самым спокойным и благоприятным для его творчества, о чем, собственно, и говорит биография Пушкина (краткое содержание). Фотографии села Михайловского, что на Псковщине, буквально поражают красотой и живописностью. Это был для поэта поистине «приют сияньем муз одетый…»
Дуэль
Потом Пушкин встречает совсем еще юную Наталью Гончарову и до смерти влюбляется в нее. После долгих ухаживаний он все же добивается ее сердца. В 1831 году происходит венчание. Она дарит поэту троих детей. Но их семейному счастью долго продлиться было не суждено. Именно из-за флирта Дантеса с Натали на балах у Пушкина начинаются проблемы, и он был вынужден вызвать Дантеса на дуэль. Дуэль случилась 27 января 1837 года. В итоге поэт получил смертельную рану и в тяжелых муках скончался. Его похоронили 6 февраля в 1937 году на кладбище Святогорского Успенского монастыря в 5 км от Михайловского.
В это время убитый таким горем Лермонтов напишет: «Погиб Поэт! – невольник чести. Пал оклеветанный молвой…»
Род Пушкиных старинный дворянский род, ведущий свою родословную с 13 века, к концу 18 века этот род, отмеченный летописями, обеднел. Но бедность эта была весьма относительной.
Отец поэта, Сергей Львович, служивший в молодости в гвардии, а потом в Коммисариате, менее всего был склонен заниматься серьезными делами, читал французские романы, не удосужился побывать в своих деревнях, полагаясь на крепостного приказчика.
Когда однажлы к нему пришла депутация крестьян сжалобами на мошенника-управляющего, он прогнал ее, не потрудившись даже узнать. В чем дело. Сергей Львович терпеть не мог деревни.
Такой же беспечной была и мать поэта, Надежлда осиповна, урожденная Ганнибал, внучка арапа Ибрагима, о котором правнук- поэт рассказывал в совей повести «Арап Петра Великого». Красавица, прозванная на свете за смуглый цвет лица «парекрасной креолкой», поглощенная выездами и успехами на балах, она мало вникала в домашние дела, а если и вникала , То , по врожденной вспыльчивосати и экцентричности, только увеличивала беспорядок в доме, управление которым всецело предал ей Сергей Львович.
Но домашнее нейстройство было скрыто доском светской жизни. Жизнь родителей была сосредоточена в гостинной, а дети росли под присмотром бабушки и крепостной няни, да гувернеров иностранцев. Будущий поэт в раннем детстве приводил в отчаяние своих светских рлдителей. Его насильно заставляли бегать и играть со свертснпиками. Еще в детстве между ним и продителями возникла та сухость отношений, которая продолжалась до конца его жизни. Его заставляли быть любехзным, светским ребенком, но он и в детстве не терпел насилия, оно проьбуждало в нем гнев и досаду.
Лоднажды на прогулке, он «незамеченный никем, отстал от общества и преспокойно уселся посереди улицы. Ситдел он до тех пор, пока не заметил , что из одного дома кто-то смострит на негь и смеется. Замкнутый, молчаливый, бегающий от гостей, теряющий носовые платки- вот ччто мы узнаем из воспоминаний о дестве поэта. Внутренний мир был скрыт от окружающих.
Кудрявый мальчик со смуглым лицом и живыми глазами рос и развивался для всех незаметно. Семи лет он впервые попал в деревню, в поджмомковноеимениек Захарово. Здесь характер его резко изменился. Он стал до крайности резвым. Родители теперь были уже в отчаянии от его шалостей, сменявшихся капризной угрюмостью. Даже добрая бабушка, Мария Алексеевна Гваннибал, говаривала про своего люьбимца:»Не знаю, что выйдет из моего старшщего внука. Мальчик умен и охотник до книжек, а учится плохо, редко когда урок свой порядком сдаст, то его не расшевелишь, не прогонишь играть с детьми, то вдруг так развернется и расходжится, что ничем его не уймешь, нет у него середины».
Теперь малени=ький Пушкин уже не убегал в жетскую из гостинной, где в числе посетителей бюывали Карамзин, Батюшков, жуковский. «Он внимательно прислушивался к их суждениям и разговорам, знает корифееев нашей словесноти не по одним их произведениям, но и по живому слову, выражающему характер человека, западающему часто в юный ум невольно и неизгладимо».
Среди разговоров светских знакомых и литературных друзей отца, в обществе, где ценились тонкие мадригалы, эпиграммы, каламбуры, находило пищу и остроумия Пушкина.
Воспитание, полученное Пушкиным в родном доме, черезвычайно характерно для полуфранцукзских нравов русского дворянсткого общества начала 19 в. Учебные занятия с гувернерамиЮ, большей частью плохими педагогами, не понимавшими своего живого и своенравного ученика, пользы принесли ему немногоЮ но немало доставили ему огорчений. В плане автобиографических записок пушкин упоминает:»Первые неприятности- гуавернантки. Моли непричтные воспоминания Кат.П. и Ан.Ив. Нестерпимое состояние». Сведения о первых учителях пушкина сохранились очень сукудные. Сам он в упомянутом плане автобиографии называет две фамилии- Монфор и Русло, но не указывает, ьбыли ли они гувернерами или приходящими учителями.
В воспоминаниях сестры полэта Павлищевой сказано, что воспитание детей «вверено было иностранцамиЮ гувернерам и гувернанткам. Первым восмпитателем был эмигрант граф Монфор, челдовек образованный, музыкант и живописец, потом русло, который писал хорошо французские стихи, далее Шедель и другие, им как воджилось тоггда, была дана полная воля над детьми.
Настоящим и делтеным наставником в русском языке был священник Беликов, принадлежавший к числу образвоанных представителей духовенства. Воспитанник Славяно-греко-латинской академии в Москве, он влажал латинским, французским, немецкими языками. Детям пушкиных он преподавал закон Божий, русский язык и арифметику.
Пушкин вспоминал :»Гувернантки были сноснее гуверненво , хотя и не бличстали напускными педагогическими ухватками. Но из них большая часть по образвоанию и уму стояла ниже всякой критики, поражая своей наивностью. Так одна их них удивлялась, поячему волки не гуляют по Москве, почему десертом не служат сальные свечи.»
В программу воспитания детей входили и танцы. Маленьких пушкиных родители водили на уроки танцев к Трубейким и сушковым. Пол четвергам детей возили на знаменитые детские балы танцмейстера Иогеля.
Для развития будущего поэта большое значение, нежели уроки, имело самостоятельное чтение. «Чтение вот лучшее учение». Мальчик забирался в отцовскую библиотеку и пожирал книгу одну за одной, в основном фрванцузскипе роиманы. При поступлении в лицей пугкин поразил сверстников своей начитанностью. «Все мы виели,- вспоминал пушин, друг пушкина,- что Пушкин нас опередитл, многое прочел, о чем мы и не слыхивали, все. Что читал, помнил»
Чтение пробудило в ребенке творческую фантазию. Он стал писать по-французски маленькие комедии и разыгрывал их перед сестрой, которая изображала публику. Позднее пушкин считал такого роджа упражнения в чужом зяке вредными для русской поэтической техники.
Лет десяти пушкин сочинил героико-комическую поэиту в шести песнях. Содержанием ее была война между карлами и карлицами во времена короля дагоберта. Поэма называалась «Толиада». Гувернантка похитила тетрадку юного поэта и отдала ее гевернеру Шеделю, жалуясь, что мальчик не знает своего урока. Шедель прочитал первые стихи и рахохотался. Тогда маленький автор расплакался и в пылу оскорбленного самолюбия бросил свою поэму в печку.
Воспитание Пушкина «мало заключало в себе русского». Но, к счастью, чсреди его воспитательниц были две замечательные русские женщины:бабушка Мария Александровна и няня Арина Родионовна, крепостная из вотчины Ганнибалов Кобрино,
Бабушка, много испытавшая на своем веку, носохзранившая душевную бодрость и мягкость, внесла в детскую пушкиных тот уют, которого дети не могли видеть в светской гостинной. У бабушки поэт учился читать и писать по-русски. Нужно хаметить, что она отдичнгол писала по-русски, бабушка была и хранительницей семейных преданий. Внучек залезал в рабочую корзину и жадно слуал ее рассказы и старине. От нее, как волшебгую сказку. Он узнал повесть и жизни своего прадеда, арапа Ибрагима.
От бабушки пушкин еще в детстве мог слышать расскащзы и о прошлом немекой слободы, связаной с реформами петра, от нее мог узнать предания о годунове и Дмитрии Самозванце. В жвух верстах от Захарова находится село Вязекмы, где был похоронен брат поэта николай. Село вяземы принадлежало борису Годунову. Которым были построены каменная двухярусная церковь и каменная звонница. Память о годунове жила в рассказах и преданиях местных жителей.
Таким образом, когда впоследствии пушкин встретид название годжуновского села в рассказе Карамзина о подмосковных воиснких потехах самозванца и о прибюлижении Марины Мнишек к Москве, то мог допнолнить картину повестевования ихз собственых воспоминаний о вяземах.
Захзарово было богатой деревней, в ней раздавплись русские песни, устраивались праздники, хороводы, и пушкин имел возможность принять впечатьления народа. В мир народной поэзии, к тому зеленому дубу у лдукоморья, вокруг которого ходит кот ученый, уводиои ребенка сказки и песни арины Роджионовны. Образы бабущки и няни сливались в его стихах с образом музы, которая посетила его на слабом утре дней златых, она склонялась над колыбелью поэжта веселой старушкой. В шушуне и в больших очках. Няня и бабушка- предания старины и мир народной поэзии были для поэта связующим звенолм с историческим прошлым и с живой жизнью народа. Им поэт обязан своим трезвым реалихзмом и глубоким пониманием родного языка.
Когда пушкин подрос, он перешел на попечсенье крепостного дядтьки никиты Тимофеича Козлова. Никитьа среди дворни пушкиных был человек выдающийся: он любил читать и даже сочинял стихи. С нНикитой Козловым пушкин совершал далекие прогулки по москве и ее окрестностям, взбирался на колокольню Ивана Великого, посещал монастыри, народные гуляния, джадно впитывал впечатленияуличной жизнги, прислушивался к живому и образному говору московской толпы. Разговорный язык простого народа (не читающего иностранных книг, не выражающего, как мы, своих мыслей на французском языке) достоин также глубюочайщего изучения»- писал Пушкин в 1830 г., замечая, что писателям следует «иногда прислушиваться к московским просвирням. Они говорят удивительно чистым и правильным языком».
Совершая прогулки по московским улицам, Пушкин видел многое, что вскоре было уничтожено опустошительным пожаром !*!»г.
Похожие работы
Александр Пушкин
Александр Сергеевич Пушкин
Болдинская осень в жизни А.С. Пушкина
Вся жизнь – один чудесный миг…(А.С. Пушкин)
Детство Пушкина
Лицейские годы и их отражение в творчестве А.С. Пушкина
Петербург в жизни А.С. Пушкина
Петербург в жизни Александра Сергеевича Пушкина
Пушкин и его творчество
Шутки и остроты А. С. Пушкина
В детстве Александр был скромным, тихим, предпочитал спокойные игры. Его мать больше внимания уделяла его брату Льву и сестре Ольге. Об Александре больше заботилась бабушка и любимая нянька Арина Родионовна, которой впоследствии поэт посвятил много теплых слов и стихов.
Именно благодаря им, их теплоте, в поэте проснулась поэтическая муза. Из робкого мальчика Александр постепенно становился шаловливым, резвым ребенком. Как признавалась его бабушка, внук бросался из крайности в крайность, был умен, однако учился довольно плохо.
У его отца, Сергея Львовича, было много книг, в основном на французском. Воспитанием и обучением мальчика занимались иностранные гувернеры, которые постоянно менялись. Александр на французском говорил, как на родном. После 7 лет мальчиком овладела сильная тяга к чтению, и он буквально начал «глотать» книги. Где-то лет с 9 Пушкин начинает сочинять стихи на французском, на котором писал Вольтер.
Так заканчивается детство, и лицейские годы Пушкина проходят уже в Петербурге. Юность прошла в закрытом учебном заведении, которое открылось в 1810 г в Царском селе, при дворе императора Александра Первого.
Приехав в Петербург, Александр вместе с дядей удачно сдает экзамен, а влиятельные знакомые закрепляют место за Александром. С 19 октября 1810 года начинаются его лицейские годы. Во вновь открывшееся учзаведение было принято 30 человек из средних дворян.