Сочинение на тему если народ един он непобедим

8 вариантов

  1. 4 ноября в нашей стране отмечается замечательный государственный праздник — День народного единства. Родину защищали во все века, так велось на Руси издавна.
    22 октября 1612 года (по старому стилю), или 4 ноября (по-новому) бойцы народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город. Князь Пожарский вступил в Китай-город с Казанской иконой Божией Матери и поклялся построить храм в память победы освобождения Москвы от польских интервентов. В тот момент России грозила утрата национальной независимости, расчленение земель, шла борьба за сохранение исконной веры, культуры, самосознания. Победа в битве за Москву представляла большое историческое значение: она доказывала правоту тех, кто выступал за освобождение родной земли от чужестранцев и призывала российский народ к единству. В начале XVII века на волне патриотического подъема народ осознал, насколько важно научиться жить единой нацией в собственном государстве. Защитники Отчизны продемонстрировали образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе.
    В конце февраля 1613 года Земский собор избрал новым царем Михаила Романова — первого русского царя из династии Романовых. В 1649 году Указом царя Алексея Михайловича день Казанской иконы Божией Матери, 22 октября (4 ноября), был объявлен государственным праздником, который праздновался в течение трех столетий вплоть до 1917 года.
    Согласно православному церковному календарю, в этот день отмечается празднование Казанской иконы Божией Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году).
    Икона сопровождала ополчение в походе к столице, сотворив «многие чудеса». После освобождения Кремля князь Пожарский установил икону в церкви Введения Богородицы. В 1649 году в Коломенском, любимой резиденции царя под Москвой, освятили храм Казанской Богоматери с двумя приделами. Окружной грамотой от 29 сентября 1649 г. устанавливалось повсеместное празднование Казанской иконы Богоматери: «во всех городах, повся годы». Почитание Казанской иконы Богоматери укреплялось и ширилось. И в императорской России «Осенняя Казанская» была государственным праздником.
    Время летит незаметно, проходят дни, годы, столетия. Современные Вооруженные силы России, уходя своими истоками к народному ополчению 1612 года, к возникновению регулярной армии во второй половине 17 века, сегодня обеспечивают военную безопасность страны. Начальник отдела военного комиссариата Забайкальского края по г.Шилке, Шилкинскому и Тунгокоченскому районам подполковник запаса Михаил Александрович Карелин считает, что, работая с молодежью, нужно уделять большое внимание патриотическому направлению. За плечами самого подполковника Карелина высшее военное училище, несение воинской службы в Золотореченске, во 2-й танковой дивизии п.Мирная, в 5-й танковой дивизии, дислоцированной в Кяхте (Республика Бурятия). По словам М.А.Карелина, сотрудники военкомата, ветераны боевых действий Афганистана ведут патриотическую работу среди молодежи, школьников, студентов. В п.Первомайском, например, действует патриотический клуб «Память» (руководитель О.Веретельников). Физическая подготовка ребят, а также строевая, военная — основные задачи в работе клуба. Молодежь выезжает в другие регионы, участвует в разных патриотических мероприятиях. Военно-патриотическую работу проводят в Первомайском профлицее В.Зелепукин, в Шилкинском многопрофильном лицее — С.Бурдинский, Шилкинской СОШ № 51 — В.Суюнда, СОШ № 2 — С.Швец, а также все учителя ОБЖ поселковых и сельских школ. Огромную помощь оказывает в этом направлении и председатель районного совета ветеранов войны и труда Яков Иванович Сухих, организуя беседы с молодежью, встречи разных поколений, участвуя в праздничных мероприятиях.
    Служба в армии — важный момент в жизни человека. Как отмечает М.Карелин, сейчас с 1 октября по 31 декабря идет осенняя призывная кампания. По данным на конец октября, из нашего района отправлено 13 человек. В том числе из Шилки — 3 человека, из Первомайского — 5. Молодые парни из Казаново, Галкино, Зубарево, Средней Кии также проходят сейчас срочную службу. Из Первомайского предстоит еще отправить на службу 7 человек, из Шилки — 6. Будут служить ребята из Номоконово, Усть-Теленгуя, Чирона, Ононского, Мирсаново, Холбона, Верхней Хилы. «Идут служить охотно, но есть моменты по заболеваемости», — говорит военком. По информации врача отдела военного комиссариата по г.Шилке С.Б.Булышева, из 163 юношей призывного возраста 45 человек направлено на дополнительное обследование в Шилкинскую ЦРБ, краевые больницы, в п.Первомайский, что в процентном соотношении составляет 27,6%. Годными признаны 105 человек по категориям «А» и «Б». В категорию «В» в данное время входят 14 человек, которые в мирное время освобождаются от прохождения воинской службы, а годны только в военное время. Один человек списан сразу же по инвалидности. Были выявлены также психические заболевания, например, из 45 человек, которые получили направление на дополнительное обследование, у 19 психические заболевания. А это составляет примерно 43%.
    — Молодым служить всего один год, — говорит М.А.Карелин. — Военнослужащим срочной службы полагается ежемесячная зарплата в размере двух тысяч рублей, а на базах в Армении или других — от 10 до 15 тыс. руб. Предоставляется возможность пользоваться мобильными телефонами, дается время на послеобеденный отдых. Хотелось бы отметить, что наблюдается большой процент неявки призывников. По законодательству гражданам, которые уклоняются от прохождения военной службы и которым исполнилось 27 и более лет, будет выдаваться номерная справка вместо военного билета, где указывается о непрохождении срочной службы по незаконным обстоятельствам, на незаконных основаниях. Граждане, имеющие на руках справку, не будут приниматься на работу в государственные учреждения, на предприятия, так как будет действовать система штрафов. Большой процент уклонистов в г.Шилке и п.Первомайском. Но некоторые граждане, бывает, служат и по контракту. Это желающие граждане в возрасте до 40 лет, имеющие среднее образование, годные по состоянию здоровья, не имеющие судимости. Набор идет в части Восточного военного округа и Тихоокеанского флота, других министерств и ведомств: ВВ МВД, пограничные войска ФСБ, ФАПСИ. Граждане, желающие служить по контракту, обращаются в отдел военного комиссариата по месту жительства. Денежное довольствие у служащих по контракту — от 18 до 35 тыс. руб. в месяц, конечно, в зависимости от воинских званий, должностей и выслуги лет.
    Сегодня подчеркивается престиж Российской армии. Осуществляется перевооружение войск вплоть до 2020 года под руководством министра обороны РФ С.Шойгу. Возобновляется проведение военных сборов, внезапно проверяется боевая готовность.
    Так в сентябре этого года проходили военные учения ВВО «Восток-2014» в Забайкальском крае и на Дальнем Востоке. Сотрудники военкомата справились с задачей по поставке военнообязанных из Шилкинского и Тунгокоченского районов.
    И опять М.А.Карелин возвращается к вопросу о молодежи. Многие выпускники мечтают учиться в военных училищах. Для этого нужно быть бодрым, физически развитым, пройти медкомиссию, профотбор, отбор по итогам сдачи ЕГЭ. Сдавать придется русский язык, математику и обязательно физику. Документы ребята могут приносить уже в феврале, оформлять заявление и т.д. В прошлом году в военные училища Благовещенска и Новосибирска поступили четверо. В этом году один человек зачислен в высшее Смоленское военное училище. Один человек из военно-морского училища по определенным причинам уволился.
    О ребятах срочной службы тоже постоянно думается Михаилу Александровичу. В горячие точки они не направляются. В настоящее время там служат только желающие и только по контракту. На Украину также не направлялись для несения службы.
    Л.Михайлова

  2. «КОГДА  НАРОД  ЕДИН,  ОН  НЕ  ПОБЕДИМ!»
    Цель беседы:  формирование у обучающихся знаний об истоках празднования Дня народного единства.
    Задачи:
    1.  Познакомить обучающихся с основным содержанием праздника 4 ноября – Днем народного единства.
    2.  Рассказать о духовном значении праздника с целью формирования у обучающихся гражданственности и патриотизма.
    3.  Развивать познавательную деятельность подростков.
    4. Прививать  чувства патриотизма, бережного отношения к историческому наследию и культурным   традициям российского народа.
    Оборудование:  ноутбук
    СОДЕРЖАНИЕ  БЕСЕДЫ
    Все проходит. Остается Родина –
    То, что не изменит никогда.
    С ней живут, любя, страдая, радуясь.
    Падая и поднимаясь ввысь…
    И еще немало будет пройдено,
    Коль зовут в грядущее пути.
    Но светлей и чище чувства Родины
    Людям никогда не обрести.
    День народного единства – один из самых молодых праздников нашей страны, который отмечается в соответствии с Федеральным законом «О днях воинской славы и памятных датах России». Государственная Дума в 2005 году приняла действительно историческое решение.
    История России насчитывает более тысячи лет. Чтобы осознать, какой это огромный период времени, почувствовать неразрывную связь со своими далекими предками, надо представить, что в течение одного столетия в каждой семье, как правило, одновременно живут три поколения. Если считать, что происхождение нашего многонационального народа и созданного им государства имело место примерно с середины IX  века, то к нынешнему XXI столетию каждый из живущих ныне россиян может легко представить, какой колоссальный труд, исторический опыт, многовековые усилия и мудрость, накопленные более чем тридцатью поколениями наших предков, стоят, если можно так выразиться, за его спиной.
    Но прежде чем говорить об истории любого народа и государства, каждому россиянину следует отчетливо знать и понимать, что же лежит в основе его национальной самобытности? Каковы корни этого уникального исторического явления – особой человеческой общности – многонационального российского народа? В чем отличия его от других народов? Какое влияние оказала Россия на историю и культуру всего человечества?   Для этого надо отчетливо представлять, какие важнейшие этапы государственно – политического развития прошло наше Отечество за свою многовековую историю. Какие источники питали и питают наше  Великое Прошлое.
    С 2005 года Россия отмечает новый для себя праздник – День народного единства.
    В российской истории  много дат, связанных с защитой Отечества, с победами в различных сражениях. Но именно в ноябре 1612 года обозначилось то, что мы называем гражданской солидарностью, гражданской ответственностью, именно тогда появились ростки российского общества. Это действительно был великий перелом в жизни страны. Новый государственный праздник пока только входит в нашу жизнь, но его смысл и значение имеют глубокие исторические корни.
    В этот день, 4 ноября 1612 года, воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польско-литовских интервентов. 396 лет назад победа народного ополчения заложила основы для фундамента независимого государства. Вся будущая мощь России построена на этом фундаменте. Это был выход из глубочайшего духовного и нравственного кризиса, названного Смутным временем.
    Тяжелые испытания выпали на долю Руси в конце XVI – начале XVII веков. Страну раздирали боярские заговоры и интриги. Из за неурожая в 1601-1603 годов наступил ужасный голод. Период смуты и хаоса длился 15 лет, с января 1598 г. (когда умер последний Рюрикович – сын Ивана Грозного Федор), по январь 1613 г. (когда Земский собор избрал царем Михаила Романова). В своих коварных планах польские паны использовали авантюристов – самозванцев Лжедмитрия I (1605 г.) и Лжедмитрия II (1608 г.), выступавших под именем сына Ивана  IY – царевича Дмитрия. После их неудач началась открытая польская интервенция. Под предводительством короля Сегизмунда III поляки перешли русскую границу и в сентябре 1609 г. осадили Смоленск. В ночь на 21 сентября 1610 г. боярское правительство впустило в столицу польские войска – бояре фактически передали государственную власть неприятелю. Это предательство дорого обошлось Москве и России. Начались пожары, насилие.
    Угроза потери национальной независимости России вызвала глубокое беспокойство в патриотически  настроенных кругах дворянства и других сословий, всего населения.
    Первое ополчение собралось в феврале 1612 года. Русские осадили Кремль, где укрылись польский и немецкий гарнизоны. Однако ополчение потерпело неудачу и распалось.
    В сентябре 1611 г. в Нижнем Новгороде началось формирование нового ополчения, которое сыграло решающую роль в освобождении Москвы от поляков. Оно состояло из отрядов дворян, горожан, крестьян центральных и северных районов России, людей всех национальностей Поволжья. Посадские люди выдвинули руководителем ополчения князя Дмитрия Михайловича Пожарского, человека достойного, известного своей храбростью, преданностью Родине и искусством ратного боя. Вместе с ним организатором и руководителем ополчения был Кузьма Минин, происходивший из нижегородских посадских людей.
    В августе 1612 г. отряды ополченцев разгромили под столицей польскую армию. У оккупантов осталось последнее пристанище – Кремль, который попал в прочную осаду.
    Польский гарнизон, засевший в Московском Кремле, испытывал голод и лишения. Русские нападали на отряды, разосланные за продовольствием, отнимали награбленное, беспощадно истребляли грабителей. В этой борьбе русские патриоты на щадили себя, подчас жертвовали своей жизнью. В их числе был народный герой Иван Сусанин.
    22 октября (по новому стилю 4 ноября) 1612 года ополченцы штурмом освободили Китай-город. В руках интервентов остался только Кремль, но и его удержать они были не в силах. Через 4 дня польский гарнизон капитулировал.
    К концу 1612 года Москва и ее окрестности были полностью очищены от интервентов. Москва, сердце всей России, была освобождена усилиями всего народа, который проявил в эти тяжелые времена мужество, терпение и выдержку, спас государство от распада, национальной катастрофы, иноземного ига. Именно с этого времени ведет свой отсчет Россия (до того называлась Русь), а зачинатель сего Кузьма Минин по праву именуется первым гражданином России.
    Память о подвиге Минина и Пожарского надолго сохранилась в людских сердцах.
    В начале 19-го века на Красной площади им был поставлен памятник, созданный известным скульптором И. Мартосом на народные пожертвования.
    Минуло Смутное время, но не порвалась живая связь времен. И каждый раз, когда Отчизне угрожала смертельная опасность, новый тысячи борцов вспоминали имена Минина и Пожарского. Так было во время наполеоновского нашествия, так было в пору суровых испытаний Великой Отечественной войны. Имена великих предков вдохновляли защитников Родины на ратные подвиги.
    16 декабря 2004 года Госдума РФ приняла одновременно в трех чтениях поправки в федеральный закон «О днях воинской славы (Победных днях России)». Одной из правок было введение нового праздника День народного единства и фактическое перенесение государственного выходного дня с 7 ноября (День согласия и примирения) на 4 ноября.
    В декабре 2004 года президент России В. В. Путин подписал Федеральный Закон “О внесении в статью 1 Федерального закона “О днях воинской славы (победных днях) России”, в котором 4 ноября объявлялся Днем  народного единства.
    В пояснительной записке к проекту закона отмечалось: «4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе».
    Мало кто знает, что еще в 1649 году указом царя Алексея Михайловича день Казанской иконы Божией Матери (22 октября по старому стилю) был объявлен государственным праздником. Кроме того, в начале 20 века 8 мая по старому стилю вспоминали Кузьму Минина, которого еще Петр I назвал «спасителем Отечества».
    Позже, из-за революции 1917 года и последующих за ней событий, традиция отмечать освобождение Москвы от польско-литовских интервентов и день кончины Кузьмы Минина прервалась. Таким образом, можно сказать, что «День народного единства» совсем не новый праздник, а возвращение к старой традиции.
    Впервые в России этот новый всенародный праздник отмечался 4 ноября 2005 года.
    Он учрежден в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Исторически этот праздник связан с окончанием Смутного времени в России в XVII веке. Под Смутным временем историки подразумевают события почти трех десятилетий, со смерти в 1584 году царя Ивана Грозного и до 1613 года, когда на русском престоле воцарился первый из династии Романовых – государь Михаил Федорович. Смутное время было эпохой глубочайшего кризиса Московского государства, вызванного пресечением царской династии Рюриковичей. Династический кризис вскоре перерос в национально-государственный. Единое русское государство распалось, появились многочисленные самозванцы. Повсеместные грабежи, разбой, воровство, мздоимство, повальное пьянство поразили страну. Многим современникам Смуты казалось, что произошло окончательное разорение «пресветлого московского царства». Власть в Москве узурпировала «семибоярщина» во главе с князем Федором Мстиславским, пустившая в Кремль польские войска с намерением посадить на русский престол католического королевича Владислава. В это тяжелое для России время патриарх  Гермоген призвал русский народ встать на защиту православия и изгнать польских захватчиков из Москвы. «Пора положить душу свою за Дом Пресвятой Богородицы!» – писал патриарх. Его призыв был подхвачен русскими людьми. Началось широкое патриотическое движение за освобождение столицы от поляков. Первое народное (земское) ополчение возглавил рязанский воевода Прокопий Ляпунов. Но из-за распрей между дворянами и казаками, которые по ложному обвинению убили воеводу, ополчение распалось. Преждевременно начавшееся в Москве 19 марта 1611 года антипольское восстание потерпело поражение.
    В сентябре 1611 года мелкий «торговый человек», нижегородский земский староста Кузьма Минин обратился к горожанам с призывом создать народное ополчение. На городской сходке он произнес свою знаменитую речь: «Православные люди, похотим помочь Московскому государству, не пожалеем животов наших, да не токмо животов – дворы свои продадим, жен, детей заложим и будем бить челом, чтобы кто-нибудь стал у нас начальником. И какая хвала будет всем нам от Русской земли, что от такого малого города, как наш, произойдет такое великое дело». По призыву Минина горожане добровольно давали на создание земского ополчения «третью деньгу». Но добровольных взносов было недостаточно. Поэтому был объявлен принудительный сбор «пятой деньги»: каждый должен был внести в казну ополчения пятую часть своих доходов на жалованье служилым людям. По предложению Минина на пост главного воеводы был приглашен 30-летний новгородский князь Дмитрий Пожарский. Пожарский не сразу принял предложение, согласился быть воеводой при условии, что горожане сами выберут ему помощника, который начальствовал бы над казной ополчения. И Минин стал «выборным человеком всею землею». Так во главе второго земского ополчения стали два человека, избранные народом и облеченные его полным доверием. Под знамена Пожарского и Минина собралось огромное по тому времени войско – более 10 тысяч служилых поместных людей, до трех тысяч казаков, более тысячи стрельцов и множество «даточных людей» из крестьян. С чудотворной иконой Казанской Божией Матери, явленной в 1579 году, Нижегородское земское ополчение сумело 4 ноября 1612 года взять штурмом Китай-город и изгнать поляков из Москвы. Великий Земский Собор 1613 года стал окончательной победой над Смутой, торжеством православия и национального единства.
    По указу царя Алексея Михайловича, правившего в 1645-1676 годах, в честь этого великого события был установлен праздник, ставший православно-государственным праздником Московской Руси (отмечался до 1917 года). В церковный календарь этот день вошел как Празднование Казанской иконе Божией Матери в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году. Вот что сказал в связи с учреждением в России нового праздника, связанного с событиями 1912 года, патриарх Московский и Всея Руси Алексий II: «Пусть новый праздник послужит единению народа, осознанию того, что Россия – наша общая Родина. Мировоззренческие, национальные, социальные и другие различия, неизбежные в любом современном государстве все же не должны препятствовать нашим общим трудам ради процветания Отечества и благоденствия живущих в нем людей».  Патриарх также призвал россиян превратить 4 ноября в «день добрых дел и заботы о людях».
    На постаменте памятника, стоящего в Москве на Красной площади, высечено:  «Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия». За что же Россия благодарна этим людям? (выслушиваются все версии, задаются  наводящие вопросы. Например, какие события происходили в России в начале ХVII века? Почему народ называл это время «лихолетьем»? Кто покушался на свободу России? Почему в России началось «смутное время»? Какие изменения произошли в России после победы народного ополчения Минина и Пожарского?  Если обучающие могут отвечать, то с помощью наводящих вопросов они рассказывают самостоятельно, если нет, то помогает тренер).
    «Ребята, этот день – день единения, дружбы и удивительной приподнятости настроения. Будьте достойны своих славных предков. Всего вам доброго!»
    Список используемой литературы:
    1. В. Назаров «Что будут праздновать в России 4 ноября 2005 года»
    2. В. Е. Шматов «Великая дата России»

  3. Как рассказать о Дне народного единства самым маленьким читателям – дошколятам? А не устроить ли нам в библиотеке исторические виражи — «Если народ един, он непобедим».
    Ушли в историю года,
    Цари менялись и народы,
    Но время смутное, невзгоды
    Русь не забудет никогда!
    Н. Майданик
    Курс — на славное прошлое русского народа-освободителя под девизом: «Главное – вместе! Главное – дружно! Главное – с сердцем горящим в груди!». Родина и единство – такой глубокий смысл был заложен в этом мероприятии. Перед детьми ожили страницы истории нашей страны: трудное для народа Смутное время, герои народного ополчения Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский, освобождение Москвы, изгнание захватчиков за пределы России. В ходе встречи, ребята смогли понять, что история России учит нас: порознь, поодиночке не сделать того, что можно сделать вместе. Соединяет людей и народы дружба. Каждый запомнил, что сильна Россия только тогда, когда она едина. Именно поэтому в нашей стране есть такой важный праздник — День народного единства. Это праздник дружбы и объединения, праздник любви и согласия. Он проходит под лозунгом: держаться вместе, любить и помогать друг другу, уметь прощать обидчика. А подкрепить чувства торжества и гордости за Родину нам помогли самые лучшие книги по истории отечества Сергея Алексеева, Олега Тихомирова, Владимира Соловьева и других авторов. Все они проникнуты чувством уважения за исторический путь России и любви к родной стране.

  4. «Когда народ един – он не победим»
    Сценарий праздника, посвященного
    Дню Единения и Казанской Божьей Матери
    1-я ведущая. Добрый день, дорогие друзья! 4 ноября вся Россия отмечает День Народного Единства. Этот день занимает особое место среди государственных праздников современной России.  Он связан с событиями 1612 года – подвигом наших предков, которые сплотились во имя свободы и независимости Родины. Это праздник взаимопомощи и единения.
    2-я ведущая.  Если забыть о ничтожных обидах,
    О разности взглядов на веру и жизнь,
    Всем вместе сплотиться – враги будут биты!
    От мощи единства земля задрожит.
    Родина и Единство… Глубокий смысл заложен в этом празднике. Россия много раз подвергалась испытаниям, не раз переживала времена, вражды. Когда страна слабела, на нее набрасывались соседи, стремясь завоевать земли и поработить наш народ. Эти времена назывались у нас смутными, а еще — кровавыми. Но страна снова и снова восставала из пепла. После каждой трагедии она становилась лишь сильнее на зависть врагам.
    1-я ведущая. Не сразу Россия стала сильным государством, постепенно возрастало могущество страны.  В суровых испытаниях и битвах закалялась воля, и крепло единство народа.
    ДЕТИ:
    1.Пусть российские народ
    Будут вместе навсегда,
    И пусть дружба разных наций
    Не слабеет никогда!
    Ведь когда мы все едины –
    Для врагов непобедимы!
    2.Все мы разные, так что же?
    Все мы – Люди, мы – похожи!
    Будем жить в единстве дружном,
    Кровь друг друга лить не нужно!
    3. Наша матушка Россия
    Как и прежде станет сильной.
    Праздник – день патриотизма,
    Славься, гордая Отчизна!
    2-я ведущая.  Во всём мире люди обращают свои взоры к Государственным символам своей страны. Символы как бы говорят людям: вы не одиноки в этом мире, за вами – ваша страна. А люди знают, что у их страны многовековая и славная история. Они знают, что их предки под этими знамёнами, гербами выстояли в самых тяжёлых испытаниях. А раз выстояли предки, значит, и они выстоят.
    1-я ведущая. А знаете ли вы, что означают цвета Российского флага?
    Белый: означает мир, чистоту, непорочность, совершенство.
    Синий: означает веры, верности и постоянства.
    Красный цвет: символизирует энергию, кровь – пролитую за отечество.
    2-я ведущая. А это герб российской Федерации. Золотой двуглавый орел на красном поле. Над головами орла изображены 3 короны. В лапах – скипетр и держава, олицетворяющие государственную власть и единое государство. На груди изображение всадника поражающего копьём дракона. Это один из древних символов борьбы добра со злом, света с тьмой, защита отечества.
    1-я ведущая. С историей не спорят, с историей живут,
    Она объединяет  на подвиг и на труд!
    Едино государство, когда един народ,
    Когда великой силой он движется вперед.
    Наша история неустанно движется вперед, но мы сегодня хотим предложить вам вернуться немного  в прошлое.
    2-я ведущая. Да, ребята, много войн пережила наша многострадальная Россия. В 1610 г. напали на нас поляки. Захватили Москву и главную крепость столицы – Кремль. Трудно было жителям Москвы,  захватчики разрушили их дома, осквернили храмы. Но нашлись храбрые люди – Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский.  Собрали они войско, помолились Небесной Заступнице иконе Пресвятой Богородицы и пошли освобождать столицу России –  Москву и главную крепость – Кремль. Два месяца сражались русские воины и 4-го ноября разбили врага, выгнали его из Кремля. Русь снова стала самодержавной, то есть, независимой.
    1-я ведущая. Во славу Божью потрудились
    И князь и просто гражданин.
    Мечи ковали и молились,
    Врагов в сражении не страшились,
    Мир обрели на всех один.
    Произошло это 4 ноября 1612г. С тех пор 4 ноября мы отмечаем праздник   Казанской Божьей Матери, которая чудесно помогла нашим воинам.
    2-я ведущая.  Над нашей страной с первых дней Крещения Руси  распростерт покров Пречистой Девы. Пресвятая Богородица полюбила Святую Русь, став «страны нашей  преславной  Защитницей  и  Церкви Утверждением». Её милосердие, терпение и кротостью  согрева ют сердца русских людей, вселяя  веру в небесное заступничество.
    1-я ведущая. История появления чудотворной иконы Казанской Божьей Матери загадочна. В 1579 году Казань опустошил страшный пожар, который магометане восприняли как гнев Божий на христиан. «Вера Христова,- по словам летописца, – сделалась притчею и поруганием». В это непростое время девятилетней дочери стрельца Даниила Онучина Матроне было чудное видение во сне Божией Матери, Которая повелела достать из земли Ее святой образ. После нескольких неудачных попыток Матроны обратиться за помощью в этом деле и троекратного явления ей Богородицы, девочка со своей матерью сама раскопала в указанном месте святую икону. На место чудесного обретения прибыл во главе духовенства архиепископ Иеремия и перенес святой образ в расположенный рядом храм святителя Николая, откуда, после молебна, он был отправлен  с крестным ходом в Казанский Благовещенский собор. Многочисленные чудотворения от новоявленной иконы начались с прозрения двух слепцов, что было явным знамением покровительства Божией Матери.   Некоторое время спустя святой образ был поставлен в построенном на месте явления храме в честь Казанской иконы Божьей Матери. Здесь же был основан и женский монастырь, в котором приняли постриг юная Матрона и ее мать.
    Казанская икона Божьей Матери пользуется в России беспримерным почитанием. Икона присутствует в каждом храме, а образ Казанской Богородицы есть и в каждой верующей семье, ведь икона эта имеет особую силу. Иконой Казанской Божьей  Матери благословляют молодых, идущих к венцу, эту икону вешают у детских кроваток, чтобы кроткий лик Богородицы озарял и оберегал ребенка.
    4 ноября с 2005 года отмечается как “День народного единства”. Это вовсе не новый праздник, а возвращение к старой традиции. Празднование Пресвятой Богородице, в честь Ее иконы, именуемой “Казанская”, установлено в этот день в благодарность за избавление Москвы и всей России от нашествия поляков в 1612 году.
    В память чудесного освобождения Москвы на Красной площади был воздвигнут прекрасный Казанский собор, а спустя два века поставили памятник героям-освободителям Кузьме Минину и  Дмитрию Пожарскому.
    Сегодня же Единства день
    Мы всей страною отмечаем,
    Жить в мире, счастье, доброте
    Друг другу от души  желаем!
    2-я ведущая. И в праздники и в будни пели песни на Руси.
    Песня делу помогала,
    Песня раны врачевала.
    Песня – шутка, в ней намёк,
    Всем ребятушкам урок.
    Жилось с песней веселей,
    Запевайте поскорей!
    Дети  исполняют песню на мелодию песни
    “Золотая свадьба” муз. Р. Паулса.
    Праздник, праздник празднует страна,
    Папа, мама и, конечно, я.
    День России – родины моей,
    Каждый год, как славный юбилей.
    В школе все мальчики, девочки,
    Дружно поют эту песню.
    Песню о празднике Родины
    Петь надо звонко и вместе!
    Ребенок:   Родина – родные, близкие, семья!
    Мама, папа, бабушка и, конечно, я!
    Хорошо нам вместе в одном доме жить.
    Обо всем делиться, трудиться и любить!
    1-я ведущая. Мы сильны и непобедимы, только когда мы вместе, когда уважаем старших, не обижаем младших, помогаем родителям. Если в каждой семье будет любовь, уважение, дружба, забота – нам не страшны ни какие враги.
    Семья – это не просто родственники, которые живут вместе, это люди,
    которые  сплочены  чувствами,  интересами,  отношением  к жизни. Нет
    ничего дороже семьи.
    ДЕТИ:
    1.Семья – это то, что мы делим на всех,
    Всем понемножку: и слезы и смех,
    Взлет и падение, радость, печаль,
    Дружбу и ссоры, молчанья печать.
    2.В семейном кругу мы с вами растем,
    Основы основ – родительский дом.
    В семейном кругу все корни мои,
    И в жизнь выходим мы из семьи.
    1.В семейном кругу мы жизнь осознаем,
    2.Основа основ – родительский дом!
    2-я ведущая. Вы  вступаете в жизнь! Кто вы? Какого рода-племени? Кто ваши  родители, дедушки, прадедушки? Чем они занимались и какой след в жизни оставили? Чем прославили Отечество наше и себя?
    1-я ведущая. Какие лучшие их черты по наследству достались вам? Какие таланты могут в вас проявиться?
    2-я ведущая.   Откуда произошли ваши фамилии? Какой герб своей фамилии вам можно создать?  Для этого нужно изучать свою родословную так глубоко, как это возможно. Семья, фамилия в изначальном смысле — это вы, ваши предки и ваши потомки.
    1-я ведущая. Все вы выполнили задание – узнали у  родителей, бабушек и  дедушек о своих корнях. Вместе с ними составили свою родословную и нарисовали «древо» своей семьи.
    2-я ведущая. Получилось большое «дерево», и вы увидели, что для вашего рождения нужно было, чтобы все эти люди встретились в жизни. И если бы порвалась хотя бы одна нить, то вы бы не смогли родиться, вас бы не было на свете, а был бы кто-то другой.
    1-я ведущая. А значит, к вашему рождению имеют отношение много людей и вы должны  знать, кто они были и где ваши корни. И у вас будут свои дети, а у них тоже дети. Жизнь продолжается!
    1-я ведущая. И очень важно, что бы лучшие фамильные черты сохранились, а духовные ценности приумножались, чтобы ваши дети и внуки гордились вами  и продолжали ваше  дело на этой земле. В этом вам поможет ценнейший для семьи, документ, созданный вами , — ваша  « родословная».

  5. 1 марта  весь Казахстан отметил добрый и светлый праздник – День благодарности. Его учредили год назад по инициативе Президента нашей страны Нурсултана Назарбаева. Он основан на исторических событиях, когда в годы репрессий в нашу страну были депортированы целые народы. Сотни тысяч людей доставляли вагонами и оставляли на произвол судьбы. Но казахский народ приютил каждого, дал кров и пропитание. Благодаря этому сохранились семьи, которые обосновались в Казахстане. Во всех регионах страны в этот день люди говорят простое и теплое слово  «спасибо». Вот и кокпектинцы решили на страницах нашей газеты выразить свою признательность своим землякам и всей стране:
    Михаил Михаилович и Ольга Васильевна Бабовы, болгарин и русская, с.Миролюбовка:
    – Я проживаю в Казахстане уже в третьем поколении. Мои предки – выходцы из Бессарабии, мигрировавшие в гражданскую войну. С такой поддержкой, с таким взаимопониманием все жили бок о бок, и никто не спрашивал, какой ты национальности, откуда приехал, зачем. Мы делились одним куском хлеба и благополучно выросли. Всю жизнь я проработал в автобазе села Самарское водителем. Встретил свою супругу Ольгу. Воспитали и вырастили троих детей – Юрия, Марину ,Михаила. Живем душа в душу уже более 30 лет. Я считаю Казахстан своим домом и связываю судьбу своих детей только с этой страной. Я хочу в этот день выразить благодарность братскому народу, всем казахстанцам, нашему Президенту. Этот день объединяет наш народ, и я считаю, что такие праздники стране просто необходимы. Я горжусь своим народом, мы все живем одной большой семьей. Наш Президент Нурсултан Абишевич Назарбаев прилагает все усилия для того, чтобы все мы жили в процветающей и счастливой стране. Я считаю, что самое главное в успешном государстве – это счастливый и дружный народ. И мы этого достигли.
    Виктор Козин, 18 лет, русский, с.Белое:
    – Праздник Дня благодарности – хоть и новый, но один из самых добрых и светлых праздников Казахстана. Это праздник дружбы, понимания и согласия, которые так необходимы всем нам для мирной жизни в стране, где проживают более 130 наций и народностей. Единство народа Казахстана, прежде всего, нужно нам, казахстанцам. Со школьной скамьи нас учат быть благодарными друг другу за поддержку, толерантно относиться ко всем этносам, которые живут рядом с нами. С праздником, дорогие друзья, и спасибо за мир!. Пусть всегда процветает наша Республика Казахстан!
    Сергей Калпазанов, болгарин, с.Кокпекты:
    – День благодарности – это, прежде всего, день торжества президентской политики мира и согласия, благодаря которой в Казахстане царят покой и гармония, взаимное доверие и уважение народа Казахстана, который плечом к плечу прожил все непростые времена. За короткий срок общими усилиями под руководством нашего Президента мы построили независимый процветающий Казахстан. Это день духовных традиций милосердия и готовности с открытой душой делиться, помогать друг другу, как это сделал наш народ в годы репрессий и депортации. Такого праздника нет ни в одном из государств. Это действительно очень теплый, душевный праздник, который начинает отмечаться в нашей стране, но я думаю, он найдет отклик в каждом сердце и в каждой семье. Поздравляю всех земляков с этим прекрасным праздником и желаю всем мира, добра и любви!
    Андрей Андреевич Элемберг, немец, с.Миролюбовка:
    Отец мой Андрей был переселен принудительно в 1941 году из Краснодарского края, когда практиковалось переселение «неблагонадежных народов» в Казахстан и другие регионы СССР. Вырос я в многодетной семье из 6 детей. Окончив школу, отучившись в ПТУ на сварщика и пройдя службу в рядах ВС СССР в Забайкальском военном округе, я начал свой трудовой путь в автобазе в селе Самарское сварщиком и проработал там более 30 лет. Жена моя Элемберг Лидия Ильинишна, вместе с ней мы вырастили 3 дочерей –Ларису, Анстину, Марину. Когда мир есть, обо всем можно мечтать, всего можно добиваться, чтобы исполнялось, особенно для наших детей. Наш Казахстан является многонациональным государством. Больше половины населения составляют казахи, но на территории страны также проживают русские, узбеки, украинцы, уйгуры, татары, немцы и представители других этносов. Единство – это корень и стержень нашего государства. Мы – страна, где живут разные нации и народы, и наше единство, братство – это предмет спокойствия. Когда люди живут спокойно в мире и согласии – это есть настоящее счастье. Благодарным необходимо быть каждый день, не только 1 марта. Чем больше праздников, тем лучше. Это будет учить детей с самого детства говорить «спасибо»! Замечательный праздник! Люди должны жить в позитиве, даже в трудные годы, нужно не унывать, а преодолевать совместными усилиями все невзгоды, помогать друг другу. Вместе мы – сила! Поздравляю всех земляков с праздником! Желаю мира, спокойствия, созидания!
    Екатерина Шмальц, немка, с.Белое:
    – Мы воспринимаем День благодарности как общее торжество, объединяющее всех казахстанцев. Многие годы, шаг за шагом, мы шли к успеху для того, чтобы значительно улучшить качество жизни. И мы, молодое поколение, не остановимся на достигнутом! Символично, что День благодарности назначен на день создания АНК, надеюсь, с каждым годом культура быть толерантным друг к другу будет только укрепляться. Для будущего процветания нашей страны необходимы стабильность внутри государства, дружба и согласие между народами, населяющими её. Пусть будет вечной наша родина Великих степей. И кто бы, что не говорил, но стабильность и единство в нашей стране – это в первую очередь, заслуга Елбасы. Мы не знаем, что было бы, если бы на его месте был кто-то другой. Мы должны ценить и уважать друг друга и не делиться на нации, мы – казахстанцы! И если народ един, он будет непобедим и силен духом! С праздником, земляки, пусть у нас всех будет все хорошо!
    Полосу подготовила Екатерина СКУДАРНОВА
    Пікір:

  6. В молекулах веществ число общих электронных пар равно 1:
    1) O2
    2) Cl2
    3) P
    4) H2
    5) F2
    6) S
    (только три правильных)
    10 фразеологізмів назви рослин
    Химические элементы – это атомы …….. вида. Ко кого вида???
    оля и рома идут навстречу друг другу. сейчас расстояние между ними 800м. оля идет со скоростью 70м/мин, а рома 80 м/иин. через сколько минут расстояние между нтми будет равно 350м.
    -x=3/8+1/6 найти х из равенства
    Из чего состояло феодальное войско?
    Помогите придумать красочный интересный рассказ о добром поступке для мальчика 10 лет
    Ребят помогите по Литературе мне нужно написать мини сочинение о Сказке о мёртвой царевне и семи багатырях а имена о Царевиче Елисее
    В зарание ОГРОМНОЕ СПАСИБО
    Число 11010111 в двоичной системе счисления соответствует в восьмеричной системе счисления
    1. Fill in the gaps with few/a few, little/a little.
    a) I’ve got __time. I won’t manage to do it by 5 o’clock.
    b) There are __cars in the street. At least 10 in our street.
    c) He feels lonely, he has got ___friends.
    d) He’s had quite __occasions to tell me about it, but he didn’t.
    e) It’s very boring. There is __to do here.
    2.Fill in with no, none/none of, all, most.
    a) __of my friends were at the party. I felt very lonely.
    b) I’ve got __other option but to skip it.
    c)  __of them passed the exam. They were extremely happy.
    d)  __dogs must be vaccinated against rabies.
    e) __ the students who want to attend the course will have to take a test.

  7. Тема военного лихолетья, сталинских репрессий, депортации народов, обретших на казахской земле вторую родину и живущих здесь в мире и согласии, поднимается в спектакле «Вкус домашнего хлеба», поставленном в Театре драмы имени М. Ауэзова по пьесе Мадины Омаровой.
    В годы Великой Отечественной войны в казахские степи прибывали поезда с эвакуированным населением из оккупированных вражескими войсками территорий, а также с сосланными сюда немцами, чеченцами, ингушами, балкарцами, карачаевцами, азербайджанцами, турками-месхетинцами, крымскими татарами… Ранее, в конце 30-х годов, здесь оказались корейцы, депортированные с Дальнего Востока. Всех их обвиняли в политической неблагонадежности, измене Родине, шпионаже. С людьми обращались хуже, чем со скотом, поэтому многие гибли в пути от голода и холода, а их трупы выбрасывали из поезда на ходу, и об этом с болью рассказывается в драме Мадины Омаровой.
    Однако вновь прибывшие нашли в наших краях поддержку в лице коренного населения – казахов, которые делили с ними кров и пищу. И в спектакле зритель видит, как трудились на полях бок о бок люди разных национальностей, как они сплачивались, как росли вместе их дети, как крепла их дружба. Между молодыми людьми рождалась любовь, создавались интернациональные семьи.
    Интересна сценография спектакля: остов вагона, в котором в начале действия прибывают люди, превращается затем в жилище героев или в комендатуру, где вынуждены отмечаться ссыльные. Этот спектакль, показанный впервые в рамках фестиваля «Театральная весна», был отмечен призом в номинации «Лучшая сценография», которым поощрили художника-постановщика Есенгельды Туякова. А режиссер Алма Какишева, поставившая эту драму, получила приз фестиваля за творческие поиски. Кроме того, Фонд Раушан Ауэзбаевой, учредивший независимую премию, присудил ее Алме Какишевой за лучшую режиссуру.
    Драма «Вкус домашнего хлеба» будет показана в Астане в театре «Жастар» (гастрольной сцене EXPO-2017) 21 июня.
    Индира САТБАЕВА
    Фото Юрия ВЫБЛОВА

  8. Подробности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *