Комедия “Недоросль” была написана Дмитрием Ивановичем Фонвизиным в 18 веке, когда главным литературным направлением являлся классицизм. Одна из особенностей произведения – “говорящие” фамилии, поэтому автор назвал главного героя Митрофаном, что означает “являющий свою мать”.
Вопрос о ложном и истинном воспитании заключен в названии. Не зря в современном русском языке слово недоросль означает недоучка. Ведь Митрофан ничему положительному не научился в свои шестнадцать лет, хотя мать нанимала ему учителей, но делала она это не из любви к грамоте, а только потому, что так повелел Петр 1. Простакова не скрывала этого “… ты хоть для виду поучись, чтоб дошло до ушей его, как ты трудишься!..”
Положительные умные герои, такие, как Правдин, Стародум, говорили: “… имей сердце, имей душу и будешь человеком во все времена…” Они презирают людей трусливых, несправедливых, бесчестных. Стародум считал, что не обязательно ребенку оставить много денег, главное воспитать в нем достоинство. “…Золотой болван – все болван…”
Характер человека формируется в семье, а каким человеком мог стать Митрофанушка? Он перенял у матери все пороки: крайнее невежество, грубость, жадность, жестокость, презрение окружающих. Не удивительно, ведь родители – всегда главный пример для подражания детям. А какой пример могла подать своему сыночку госпожа Простакова, если если она позволяла себе на его глазах хамить, грубить, унижать окружающих?Конечно, она любила Митрофана, но в связи с этим сильно избаловала его:
– Поди ж дай позавтракать ребенку.
– Он уж и так пять булочек скушал.
– Так тебе жаль шестой, бестия?
Вот какое усердие! извольте смотреть.
“… Митрофанушка, коли ученьетак опасно для твоей головушки, так по мне перестань…”
Влияние матери и крепостничества совратило Митрофана – он растет невеждой.
Учителя так же не могли дать достойного образования Митрофану, ведь они были такими же недоучкми. Кутейкин и Цифиркин не перечили и не заставляли недоросля учиться, а ему и не интересен этот процесс. Если что-то не получалось, мальчик бросал дело и приступал к другому. Три года он уже учился, а нового ничего не узнал. “… Не хочу учиться, хочу жениться…”
Этим учителям госпожа Простакова предпочитает бывшего немецкого кучера Вральмана, который не утомляет ее сыночка, и если он устал, конечно, отпустит замаявшегося ребенка.
В итоге любимый сынок доводит мать до обморочного состояния своим равнодушием к ее чувствам, предательством.
“… Вот злонравия достойные плоды!” Эта реплика Стародума говрит о том, что подобное воспитание приводит к бессердечию, к непоправимому результату. В финале Митрофан является образцом бессердечия.
Я думаю, проблема воспитания была, есть и будет, наверное, всегда. Именно поэтому современному читателю будет интересна и полезна комедия “Недоросль”. Она раскроет последствия недостойного воспитания, данного главному герою. Заставит задуматься как юных читателей, так и их родителей.
В пьесе четко прослеживается тема образования и воспитания. Основой образа Митрофана стал нередкий тогда образ подростка из дворянской семьи, не закончившего обучение. До 20 лет, по указу Петра I, сыновья дворян обязаны были учиться, в противном случае они не могли ни жениться, ни идти на службу. Митрофан, как и многие другие, учится фиктивно. Как сказала госпожа Простакова: «ты хоть для виду поучись, чтоб дошло до ушей его, как ты трудишься!». Кроме этого, дворянский сын служит по документам и получает награды и звания, даже не выходя из дома.
Конечно, в комедии есть и положительные умные персонажи: Стародум и Правдин. Они считают, что быть образованным человеком значительно важнее, чем состоятельным дворянином. Также они утверждают, что у настоящего дворянина должна быть определенная система ценностей.
Вина за отрицательные качества Митрофана во многом лежит на его матери. Она передала сыну все свои пороки: грубость, невежество, жестокость, жадность, высокомерие. Простакова соединила в себе множество отвратительных качеств. Неграмотность в ее роду считается признаком истинной дворянской крови. Окружение, в котором рос Митрофан, сделало из него невежду и изверга. Мать избаловала свое чадо, не понимая, что этим еще сильнее его калечит. Нанятые Простаковой учителя не дали молодому человеку ни достойного примера поведения, ни соответствующего образования, потому что были такими же недоучками, как и Митрофан.
В финальном эпизоде ярко проявляются последствия дурного воспитания. Митрофан хладнокровно отворачивается от своей матери. Это стало закономерным итогом приложенных Простаковой усилий.
Проблема эта остается актуальной и по сей день. Родители не заботятся о том, чтоб привить ребенку стремление к учебе, чтобы дать ему хороший пример и воспитать достойного человека. В результате вырастают новые и новые Митрофаны.
Вопрос образования и воспитания молодежи был и остается очень актуальным. В силу неопределенных и непонятных до конца причин каждое предыдущее поколение считает следующее поколение менее образованным и воспитанным. Тем не менее, мир как-то существует, более того, достаточно активно и бурно развивается. Впрочем, эта проблема все равно рассматривалась повсеместно, в том числе в произведении Фонвизина под названием «Недоросль». В данной комедии проблема рассмотрена в достаточно интересном контексте.
В этом произведении одним из главных героев является молодой человек по имени Митрофан. Ключевая особенность Митрофана, как члена общества, в том, что он является дворянским ребенком, то есть, имеет больше, чем обычные дети. И отчасти поэтому он должным образом не учится. Митрофан отнюдь не стремится получать новые знания и образование, он предпочитает просто сидеть дома и ничего не делать. В принципе, многие молодые люди в определенном возрасте склонны к такой лености, ведь намного комфортнее заниматься тем, что тебе нравится и интересно прямо сейчас, а не тем, что может быть полезно когда-то и спустя какое-то время. И вряд ли можно было бы называть Митрофана очень неприятным и сложным случаем, если бы не другие обстоятельства.
И самым главным препятствием к должному отношению к…
учебе и образованию для Митрофана является собственная мать, которая не воспитывает его должным образом. Более того, она, кажется, в полной мере потворствует тому, чтобы ее сын был менее ответственным и хуже учился. И если он лишь видимо уставал или не желал учиться по другим причинам, она ничего не делала, а иногда даже соглашалась с тем, что ему нужно отдохнуть. Еще одной проблемой были учителя Митрофана. Они отнюдь не были теми людьми, которые могли действительно заставить его учиться, они даже не обладали должными знаниями для того, чтобы кого-то чему-то обучать. Все это в совокупности и привело к тому, что Митрофан пусть и был дворянином, но свой статус фактически не оправдывал, потому что обладал малым количеством знаний. Это и обусловило его дальнейшую не самую успешную жизнь.
Следует отметить, что проблема, рассмотренная в этом произведении, вполне может называться вечной. Причиной этому служит то, что дети богачей, людей высокого статуса и аналогичных людей очень редко проходят через те же сложности, что и обычные дети. По этой причине у них не просто нет стремления учиться, но их даже никто не может заставить этого делать. Впрочем, с этой проблемой человечество как-то справляется.
Митрофан воспитывался очень необычно и учителями были люди которые вообще были наверняка несведущий в педагогике и науке такие как отставной полковник Цифиркин, немец вральман бывший некогда кучером у Стародума учитель часослова кутейкин они не только не смогли его научить но и во всём покакали ему он не хотел учиться и просил учителя математики давай зады хотя сам Учитель был против тем немение приходилось подчиняться воле господина и когда Ему задавалась задачи за него лежала его мама и причём Решала всё время неправильно и всё время в его пользу например задачи звучало следующим образом
трое человек идут по дороге нашли 300 руб. как их разделить по-братски между собой и тут вмешивается госпожа Простакова от и забери всё себе .
такая же ситуация из часослова Митрофан опять требует повторить старые
анимица в роли он считает Зачем вообще учить мучить ребенка.
Да и в самом деле по мнению Простаковой и Митрофана Зачем. история расскажет скотница а география( яаргафия) вообще не Дворянская Наука это дело извозчика.
и в итоге получается следующая вещь
в результате такого отношения к учебе со стороны самого ученика его учителей и родителей выходят следующие
дурак и дверь это прилагательное так как дурак прилагается глупому человеку а дверь прилагается к своему месту если дверь самому места не приложена Значит она существительное и всё такое прочее.
такого человека вырастает невежда несведущий человек негодный жизни настоящие Недоросль.
именно такие недоросли сейчас в современной жизни занимаются преступлением и наркоторговлей. поэтому надо учиться и стремиться к знаниям постигать знания грызть гранит науки и тогда можно стать хорошим человеком
Основная проблема, которую Фонвизин поднимает в комедии «Недоросль» – проблема воспитания передовых людей. Митрофан, будущий гражданин страны, который должен творить дела во благо Отечества, с рождения воспитывался в атмосфере безнравственности и самодовольства. Такая жизнь и воспитание сразу отобрали у него цель и смысл жизни. У Митрофана и не возникало иных желаний, кроме как поесть, побегать на голубятни да жениться.
Учителя Митрофанушки – недоучившийся семинарист Кутейкин и отставной солдат Цыфиркин – знают немного, но свои обязанности пытаются выполнять честно и добросовестно. Однако главным воспитателем недоросля остаётся сама Простакова со своей «твёрдой логикой» и столь же твёрдой моралью: «Нашёл деньги, ни с кем не делись. Все себе возьми, Митрофанушка. Не учись этой дурацкой науке». Поэтому честным учителям Простакова решительно предпочитает бывшего кучера Вральмана за то, что «он дитя не неволит».
В результате Митрофан оказывается не просто невеждой, само имя которого стало нарицательным, но и образом бессердечия. Пока мать – полная хозяйка в доме, он ей грубо льстит, выдумывает объяснение: «Так мне жаль стало… тебя, матушка: ты так устала, колотя батюшку». Когда же за жесткость хозяйки по отношению к крепостным имение Простаковых берут в опеку и мать кидается к сыну как к последней опоре, он становится откровенным: «Да отвяжись, матушка, как навязалась…».
Это, конечно, совсем не смешно, а страшно, и такое предательство – худшее наказание злому невежеству. «Вот злонравия достойные плоды!» – подводит итог Стародум.
Грубость лексики выдаёт в Митрофане жестокосердие и злую волю; непросвещённость души ведёт к лени; грубость чувств низводится к чисто животным инстинктам. В сцене драки Скотинин называет Митрофана «чушкой проклятой». Всем своим поведением и речами Митрофан оправдывает слова Стародума: «Невежда без души – зверь».
Если не воспитать должным образом ребёнка, не научить его правильным языком выражать разумные мысли, он навсегда останется «больным неисцельно», невеждой и безнравственным существом.
Беру!
Комедия «Недоросль» – одно из известнейших произведений восемнадцатого века, которое является ярким примером классицизма. Одна из важнейших проблем, которые поднимает автор – проблема воспитания.
Для того, чтобы раскрыть эту тему, Фонвизин использует образ Митрофанушки – юного дворянина, не научившегося даже элементарной грамоте. По указу Петра Великого, необразованные дворяне не имели право жениться или служить, поэтому Митрофан должен был всё-таки получить образование. Однако герой не прикладывает никаких усилий для достижения этой цели. Я считаю, что всему виной неправильный подход матушки в его воспитании. Она, также как и её сын, не владеет грамотой, поэтому говорит сыночку: «Ты хоть для виду поучись!». Учителя Митрофанушки тоже не заботились о его воспитании и образовании, а ученик позволял себе грубить и хамить своим наставникам, из-за чего он так толком ничему и не научился.
Фонвизин в течение всего произведения высмеивает пороки Митрофанушки, причиной которых было неправильное воспитание. Многие пороки он унаследовал от своей матушки. Недаром автор дал герою имя Митрофан, которое с греческого языка переводится как «подобный матери». Также как и госпожа Простакова, он груб, невежествен, жесток, высокомерен. Мать балует Митрофанушку, портя тем самым его характер и убивая дисциплину. В конце произведения можно наблюдать последствия дурного воспитания главного героя. Сын отворачивается от маменьки, несмотря на её слёзные мольбы. Это и есть последствия воспитательных усилий госпожи Простаковой.
Можно сделать вывод, что воспитание играет ключевую роль в становлении личности каждого человека. Если родители что-то упустили в воспитании ребёнка, последствия во взрослом возрасте могут быть неисправимы.
Я считаю, что проблема воспитания актуальна и в наше время. Родители должны подавать своим детям личный пример, заботиться о воспитании их морально-нравственных качеств, иначе в результате ребёнок превратится в «Митрофанушку». Вместе со статьёй «Сочинение на тему: Проблема воспитания в комедии Фонвизина «Недоросль» читают:
Сочинение на тему «Дом, который украшает нашу улицу», 8 класс
Сочинение на тему «Если бы я был президентом»
Сочинение на тему «Капитанская дочка», 8 класс (краткое содержание)
Вопрос о ложном и истинном воспитании заключен в названии. Не зря в современном русском языке слово недоросль означает недоучка. Ведь Митрофан ничему положительному не научился в свои шестнадцать лет, хотя мать нанимала ему учителей, но делала она это не из любви к грамоте, а только потому, что так повелел Петр 1. Простакова не скрывала этого “… ты хоть для виду поучись, чтоб дошло до ушей его, как ты трудишься!..” Положительные умные герои, такие, как Правдин, Стародум, говорили: “… имей сердце, имей душу и будешь человеком во все времена…” Они презирают людей трусливых, несправедливых, бесчестных. Стародум считал, что не обязательно ребенку оставить много денег, главное воспитать в нем достоинство. “…Золотой болван – все болван…” Характер человека формируется в семье, а каким человеком мог стать Митрофанушка? Он перенял у матери все пороки: крайнее невежество, грубость, жадность, жестокость, презрение окружающих. Не удивительно, ведь родители – всегда главный пример для подражания детям. А какой пример могла подать своему сыночку госпожа Простакова, если если она позволяла себе на его глазах хамить, грубить, унижать окружающих?Конечно, она любила Митрофана, но в связи с этим сильно избаловала его. Влияние матери и крепостничества совратило Митрофана – он растет невеждой. Учителя так же не могли дать достойного образования Митрофану, ведь они были такими же недоучкми. Кутейкин и Цифиркин не перечили и не заставляли недоросля учиться, а ему и не интересен этот процесс. Если что-то не получалось, мальчик бросал дело и приступал к другому. Три года он уже учился, а нового ничего не узнал. “… Не хочу учиться, хочу жениться…” Этим учителям госпожа Простакова предпочитает бывшего немецкого кучера Вральмана, который не утомляет ее сыночка, и если он устал, конечно, отпустит замаявшегося ребенка. В итоге любимый сынок доводит мать до обморочного состояния своим равнодушием к ее чувствам, предательством. “… Вот злонравия достойные плоды!” Эта реплика Стародума говрит о том, что подобное воспитание приводит к бессердечию, к непоправимому результату. В финале Митрофан является образцом бессердечия. Я думаю, проблема воспитания была, есть и будет, наверное, всегда. Именно поэтому современному читателю будет интересна и полезна комедия “Недоросль”. Она раскроет последствия недостойного воспитания, данного главному герою. Заставит задуматься как юных читателей, так и их родителей
В любое время всегда остается очень важной тема – проблема воспитания в семьях. Именно эту тему, как одну из самых важных, развил в своем произведении Фонвизин. Комедия «Недоросль» показывает насколько важно уметь воспитывать человека с самого детства правильно.
Так как комедия написана в восемнадцатом веке, то эта комедия отлично показывает идеал русского помещика. Тогда людей воспитывали грубо и жестоко. И именно родители Скотинина и Простаковой, которые являются главными героями комедии «Недоросль», воспитали детей именно такими – жестокими, злыми, завистливыми, а также – просто жадными.
Также, кроме этих качеств, в жизни этих людей еще существует ненависть к простому люду – они, помещики, относятся к ним как к рабам. А потому их отношение – просто жестокость по отношению к несчастным людям, которым ни в чем не виноваты. Именно это часто подчеркивает автор в произведении. Так как такое злое и жестокое обращение к простому люду помещиков, показывает, что и дети их будут такими, и даже внуки, если время не измениться.
Фонвизин затрагивает не зря тему воспитания в своей комедии. Так как именно эта семья, где их имена свидетельствуют о них лучше, чем их положение – Скотинин и Простакова, учит своего сына не правильно, если вообще учат чему-либо. Отец и мать – сами слишком недалекие и глупые, а также невежественные, что не могут сделать из своего сына настоящим дворянином. Мать пытается найти благородного и умного учителя, но вместо этого находит мошенников, а отец пытается слыть богачом через силу. Хоть у него и есть средства, все равно – они слишком просты, чтобы быть настоящими дворянами. Фонвизин часто в произведении насмехается над этими глупцами, которые сами не знают, чего хотят.
Проблема воспитания в Недоросле Фонвизина
«Недоросль» – самое известное произведение писателя, комедия в жанре классицизма. Фонвизин с присущей ему иронией раскрыл в произведении проблему воспитания молодых людей. Он не зря придавал этому такое большое значение, справедливо отмечая, что лишь образование и воспитание способны вырастить поколение достойных государственных деятелей.
Денис Иванович Фонвизин – великий драматург, автор знаменитой комедии «Недоросль», одного из самых значительных и важных литературных произведений XVIII века. В центре пьесы поднимается социально-политическая тема. Автор подчеркивает, что в поведении помещиков полностью отсутствует мера и здравый смысл, причем такое поведение поддерживается властями. Контрастно выглядит на этом фоне полнейшее бесправие крепостных. Об этом цинично заявляет госпожа Простакова, рассказывая, что после того, как отобрали у крестьян последнее, что у них оставалось, теперь уже с них взять нечего.
Еще одна важна тема, поднимаемая в произведении, – тема воспитания и образования.
Эта тема раскрывается при помощи образа недоросля Митрофана – типичного дворянского подростка того времени, не закончившего обучение. Согласно указу Петра I, дворянские сыновья были обязаны постигать науку и только по достижении совершеннолетия могли жениться и поступать на государственную службу. Однако дворяне нашли лазейку: их сыновья учились фиктивно, по словам Фонвизина, они “через воспитание разумели … одно питание”. Митрофан – яркий тому пример. Госпожа Простакова даже не скрывает этого, он лишь просит сына: «хоть для виду поучись» и добавляет: «чтоб дошло до ушей его, как ты трудишься!».
Разумеется, в то время, в эпоху Просвещения, многие дворяне были образованными людьми, к их числу принадлежал и сам Фонвизин. Эти люди были настойчивы в своем убеждении, что русскому дворянству необходимо образование. В произведении тоже присутствуют такие прогрессивные дворяне. Это положительные герои Правдин и Стародум, которые говорили, что в любые времена человеком будет тот, кто имеет сердце и душу. А выражение “Золотой болван – все болван” означает, что быть умным и образованным человеком гораздо важнее, чем быть богатым дворянином. Свое мнение высказывали эти герои и об истинной системе ценностей и настоящем дворянине: богатым является не тот, кто, пересчитывая деньги, прячет их в сундук, а кто отдает лишнее тому, «у кого нет нужного». Настоящий дворянин должен помогать людям, служить отечеству. А не делать ничего – это первое бесчестие.
Является ли Митрофан истинным дворянином? Конечно, нет. Наоборот, он был самым ярким проявлением всех отрицательных дворянских качеств. Однако причина этого не только в нем самом. Во многом она кроется в матери – помещице Простаковой. Митрофану достались от нее все пороки: грубость, крайнее невежество, жестокость, жадность, презрение окружающих. Все человеческие ценности здесь перевернуты с ног на голову, везде царят ложь, произвол и гнет. Простакова является смесью низости и наглости, трусости и жестокости, нечеловеческой злобы и… нежности и безрассудной любви к сыну. Госпожа Простакова не чаяла души в своем сыне, лелеяла и баловала его. Помещица необразованна и невежественна. Более того, в ее роду никто не был обучен наукам, а неумение читать было атрибутом подлинного дворянского происхождения. Поэтому и Митрофанушка рос в полнейшем невежестве, а пример матери растил в нем жестокого невежду по ее подобию. Не были примером для подражания и учителя Митрофана, да и знаний они ему никаких не давали. Они были точно такими же недоучками, как и сам недоросль. Кутейкин и Цифиркин решили не перечить Митрофанушке и учиться его не заставляли. Он обучался наукам уже три года, но так ничего нового и не узнал. Вральман же и вовсе отпускал своего ученика с уроков, когда тот уставал, а уставал Митрофан от наук постоянно.
Результат плохого воспитания дает о себе знать в финале пьесы, где Митрофан отворачивается от матери в трудный для нее момент. «Вот злонравия достойные плоды!» – подводит резонный итог Стародум.
В наше время проблема воспитания не потеряла своей актуальности. Более того, она практически не изменилась. Родители не заботятся о том, чтобы дать своим детям должный пример, не следят за тем, как учатся их дети, но при этом чрезмерно балуют своих чад. То есть социальные проблемы во все времена одинаковы. И даже спустя четверть века мы понимаем, что человек лишь тогда станет настоящим гражданином, сильным, благородным в мыслях и делах, если у него есть желание и умение учиться и трудиться на благо общества.
Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Комедия “Недоросль” была написана Дмитрием Ивановичем Фонвизиным в 18 веке, когда главным литературным направлением являлся классицизм. Одна из особенностей произведения – “говорящие” фамилии, поэтому автор назвал главного героя Митрофаном, что означает “являющий свою мать”.
Вопрос о ложном и истинном воспитании заключен в названии. Не зря в современном русском языке слово недоросль означает недоучка. Ведь Митрофан ничему положительному не научился в свои шестнадцать лет, хотя мать нанимала ему учителей, но делала она это не из любви к грамоте, а только потому, что так повелел Петр 1. Простакова не скрывала этого “… ты хоть для виду поучись, чтоб дошло до ушей его, как ты трудишься!..”
Положительные умные герои, такие, как Правдин, Стародум, говорили: “… имей сердце, имей душу и будешь человеком во все времена…” Они презирают людей трусливых, несправедливых, бесчестных. Стародум считал, что не обязательно ребенку оставить много денег, главное воспитать в нем достоинство. “…Золотой болван – все болван…”
Характер человека формируется в семье, а каким человеком мог стать Митрофанушка? Он перенял у матери все пороки: крайнее невежество, грубость, жадность, жестокость, презрение окружающих. Не удивительно, ведь родители – всегда главный пример для подражания детям. А какой пример могла подать своему сыночку госпожа Простакова, если если она позволяла себе на его глазах хамить, грубить, унижать окружающих?Конечно, она любила Митрофана, но в связи с этим сильно избаловала его:
– Поди ж дай позавтракать ребенку.
– Он уж и так пять булочек скушал.
– Так тебе жаль шестой, бестия?
Вот какое усердие! извольте смотреть.
“… Митрофанушка, коли ученьетак опасно для твоей головушки, так по мне перестань…”
Влияние матери и крепостничества совратило Митрофана – он растет невеждой.
Учителя так же не могли дать достойного образования Митрофану, ведь они были такими же недоучкми. Кутейкин и Цифиркин не перечили и не заставляли недоросля учиться, а ему и не интересен этот процесс. Если что-то не получалось, мальчик бросал дело и приступал к другому. Три года он уже учился, а нового ничего не узнал. “… Не хочу учиться, хочу жениться…”
Этим учителям госпожа Простакова предпочитает бывшего немецкого кучера Вральмана, который не утомляет ее сыночка, и если он устал, конечно, отпустит замаявшегося ребенка.
В итоге любимый сынок доводит мать до обморочного состояния своим равнодушием к ее чувствам, предательством.
“… Вот злонравия достойные плоды!” Эта реплика Стародума говрит о том, что подобное воспитание приводит к бессердечию, к непоправимому результату. В финале Митрофан является образцом бессердечия.
Я думаю, проблема воспитания была, есть и будет, наверное, всегда. Именно поэтому современному читателю будет интересна и полезна комедия “Недоросль”. Она раскроет последствия недостойного воспитания, данного главному герою. Заставит задуматься как юных читателей, так и их родителей.
В пьесе четко прослеживается тема образования и воспитания. Основой образа Митрофана стал нередкий тогда образ подростка из дворянской семьи, не закончившего обучение. До 20 лет, по указу Петра I, сыновья дворян обязаны были учиться, в противном случае они не могли ни жениться, ни идти на службу. Митрофан, как и многие другие, учится фиктивно. Как сказала госпожа Простакова: «ты хоть для виду поучись, чтоб дошло до ушей его, как ты трудишься!». Кроме этого, дворянский сын служит по документам и получает награды и звания, даже не выходя из дома.
Конечно, в комедии есть и положительные умные персонажи: Стародум и Правдин. Они считают, что быть образованным человеком значительно важнее, чем состоятельным дворянином. Также они утверждают, что у настоящего дворянина должна быть определенная система ценностей.
Вина за отрицательные качества Митрофана во многом лежит на его матери. Она передала сыну все свои пороки: грубость, невежество, жестокость, жадность, высокомерие. Простакова соединила в себе множество отвратительных качеств. Неграмотность в ее роду считается признаком истинной дворянской крови. Окружение, в котором рос Митрофан, сделало из него невежду и изверга. Мать избаловала свое чадо, не понимая, что этим еще сильнее его калечит. Нанятые Простаковой учителя не дали молодому человеку ни достойного примера поведения, ни соответствующего образования, потому что были такими же недоучками, как и Митрофан.
В финальном эпизоде ярко проявляются последствия дурного воспитания. Митрофан хладнокровно отворачивается от своей матери. Это стало закономерным итогом приложенных Простаковой усилий.
Проблема эта остается актуальной и по сей день. Родители не заботятся о том, чтоб привить ребенку стремление к учебе, чтобы дать ему хороший пример и воспитать достойного человека. В результате вырастают новые и новые Митрофаны.
Вопрос образования и воспитания молодежи был и остается очень актуальным. В силу неопределенных и непонятных до конца причин каждое предыдущее поколение считает следующее поколение менее образованным и воспитанным. Тем не менее, мир как-то существует, более того, достаточно активно и бурно развивается. Впрочем, эта проблема все равно рассматривалась повсеместно, в том числе в произведении Фонвизина под названием «Недоросль». В данной комедии проблема рассмотрена в достаточно интересном контексте.
В этом произведении одним из главных героев является молодой человек по имени Митрофан. Ключевая особенность Митрофана, как члена общества, в том, что он является дворянским ребенком, то есть, имеет больше, чем обычные дети. И отчасти поэтому он должным образом не учится. Митрофан отнюдь не стремится получать новые знания и образование, он предпочитает просто сидеть дома и ничего не делать. В принципе, многие молодые люди в определенном возрасте склонны к такой лености, ведь намного комфортнее заниматься тем, что тебе нравится и интересно прямо сейчас, а не тем, что может быть полезно когда-то и спустя какое-то время. И вряд ли можно было бы называть Митрофана очень неприятным и сложным случаем, если бы не другие обстоятельства.
И самым главным препятствием к должному отношению к…
учебе и образованию для Митрофана является собственная мать, которая не воспитывает его должным образом. Более того, она, кажется, в полной мере потворствует тому, чтобы ее сын был менее ответственным и хуже учился. И если он лишь видимо уставал или не желал учиться по другим причинам, она ничего не делала, а иногда даже соглашалась с тем, что ему нужно отдохнуть. Еще одной проблемой были учителя Митрофана. Они отнюдь не были теми людьми, которые могли действительно заставить его учиться, они даже не обладали должными знаниями для того, чтобы кого-то чему-то обучать. Все это в совокупности и привело к тому, что Митрофан пусть и был дворянином, но свой статус фактически не оправдывал, потому что обладал малым количеством знаний. Это и обусловило его дальнейшую не самую успешную жизнь.
Следует отметить, что проблема, рассмотренная в этом произведении, вполне может называться вечной. Причиной этому служит то, что дети богачей, людей высокого статуса и аналогичных людей очень редко проходят через те же сложности, что и обычные дети. По этой причине у них не просто нет стремления учиться, но их даже никто не может заставить этого делать. Впрочем, с этой проблемой человечество как-то справляется.
Митрофан воспитывался очень необычно и учителями были люди которые вообще были наверняка несведущий в педагогике и науке такие как отставной полковник Цифиркин, немец вральман бывший некогда кучером у Стародума учитель часослова кутейкин они не только не смогли его научить но и во всём покакали ему он не хотел учиться и просил учителя математики давай зады хотя сам Учитель был против тем немение приходилось подчиняться воле господина и когда Ему задавалась задачи за него лежала его мама и причём Решала всё время неправильно и всё время в его пользу например задачи звучало следующим образом
трое человек идут по дороге нашли 300 руб. как их разделить по-братски между собой и тут вмешивается госпожа Простакова от и забери всё себе .
такая же ситуация из часослова Митрофан опять требует повторить старые
анимица в роли он считает Зачем вообще учить мучить ребенка.
Да и в самом деле по мнению Простаковой и Митрофана Зачем. история расскажет скотница а география( яаргафия) вообще не Дворянская Наука это дело извозчика.
и в итоге получается следующая вещь
в результате такого отношения к учебе со стороны самого ученика его учителей и родителей выходят следующие
дурак и дверь это прилагательное так как дурак прилагается глупому человеку а дверь прилагается к своему месту если дверь самому места не приложена Значит она существительное и всё такое прочее.
такого человека вырастает невежда несведущий человек негодный жизни настоящие Недоросль.
именно такие недоросли сейчас в современной жизни занимаются преступлением и наркоторговлей. поэтому надо учиться и стремиться к знаниям постигать знания грызть гранит науки и тогда можно стать хорошим человеком
Основная проблема, которую Фонвизин поднимает в комедии «Недоросль» – проблема воспитания передовых людей. Митрофан, будущий гражданин страны, который должен творить дела во благо Отечества, с рождения воспитывался в атмосфере безнравственности и самодовольства. Такая жизнь и воспитание сразу отобрали у него цель и смысл жизни. У Митрофана и не возникало иных желаний, кроме как поесть, побегать на голубятни да жениться.
Учителя Митрофанушки – недоучившийся семинарист Кутейкин и отставной солдат Цыфиркин – знают немного, но свои обязанности пытаются выполнять честно и добросовестно. Однако главным воспитателем недоросля остаётся сама Простакова со своей «твёрдой логикой» и столь же твёрдой моралью: «Нашёл деньги, ни с кем не делись. Все себе возьми, Митрофанушка. Не учись этой дурацкой науке». Поэтому честным учителям Простакова решительно предпочитает бывшего кучера Вральмана за то, что «он дитя не неволит».
В результате Митрофан оказывается не просто невеждой, само имя которого стало нарицательным, но и образом бессердечия. Пока мать – полная хозяйка в доме, он ей грубо льстит, выдумывает объяснение: «Так мне жаль стало… тебя, матушка: ты так устала, колотя батюшку». Когда же за жесткость хозяйки по отношению к крепостным имение Простаковых берут в опеку и мать кидается к сыну как к последней опоре, он становится откровенным: «Да отвяжись, матушка, как навязалась…».
Это, конечно, совсем не смешно, а страшно, и такое предательство – худшее наказание злому невежеству. «Вот злонравия достойные плоды!» – подводит итог Стародум.
Грубость лексики выдаёт в Митрофане жестокосердие и злую волю; непросвещённость души ведёт к лени; грубость чувств низводится к чисто животным инстинктам. В сцене драки Скотинин называет Митрофана «чушкой проклятой». Всем своим поведением и речами Митрофан оправдывает слова Стародума: «Невежда без души – зверь».
Если не воспитать должным образом ребёнка, не научить его правильным языком выражать разумные мысли, он навсегда останется «больным неисцельно», невеждой и безнравственным существом.
Беру!
Комедия «Недоросль» – одно из известнейших произведений восемнадцатого века, которое является ярким примером классицизма. Одна из важнейших проблем, которые поднимает автор – проблема воспитания.
Для того, чтобы раскрыть эту тему, Фонвизин использует образ Митрофанушки – юного дворянина, не научившегося даже элементарной грамоте. По указу Петра Великого, необразованные дворяне не имели право жениться или служить, поэтому Митрофан должен был всё-таки получить образование. Однако герой не прикладывает никаких усилий для достижения этой цели. Я считаю, что всему виной неправильный подход матушки в его воспитании. Она, также как и её сын, не владеет грамотой, поэтому говорит сыночку: «Ты хоть для виду поучись!». Учителя Митрофанушки тоже не заботились о его воспитании и образовании, а ученик позволял себе грубить и хамить своим наставникам, из-за чего он так толком ничему и не научился.
Фонвизин в течение всего произведения высмеивает пороки Митрофанушки, причиной которых было неправильное воспитание. Многие пороки он унаследовал от своей матушки. Недаром автор дал герою имя Митрофан, которое с греческого языка переводится как «подобный матери». Также как и госпожа Простакова, он груб, невежествен, жесток, высокомерен. Мать балует Митрофанушку, портя тем самым его характер и убивая дисциплину. В конце произведения можно наблюдать последствия дурного воспитания главного героя. Сын отворачивается от маменьки, несмотря на её слёзные мольбы. Это и есть последствия воспитательных усилий госпожи Простаковой.
Можно сделать вывод, что воспитание играет ключевую роль в становлении личности каждого человека. Если родители что-то упустили в воспитании ребёнка, последствия во взрослом возрасте могут быть неисправимы.
Я считаю, что проблема воспитания актуальна и в наше время. Родители должны подавать своим детям личный пример, заботиться о воспитании их морально-нравственных качеств, иначе в результате ребёнок превратится в «Митрофанушку».
Вместе со статьёй «Сочинение на тему: Проблема воспитания в комедии Фонвизина «Недоросль» читают:
Сочинение на тему «Дом, который украшает нашу улицу», 8 класс
Сочинение на тему «Если бы я был президентом»
Сочинение на тему «Капитанская дочка», 8 класс (краткое содержание)
Вопрос о ложном и истинном воспитании заключен в названии. Не зря в современном русском языке слово недоросль означает недоучка. Ведь Митрофан ничему положительному не научился в свои шестнадцать лет, хотя мать нанимала ему учителей, но делала она это не из любви к грамоте, а только потому, что так повелел Петр 1. Простакова не скрывала этого “… ты хоть для виду поучись, чтоб дошло до ушей его, как ты трудишься!..” Положительные умные герои, такие, как Правдин, Стародум, говорили: “… имей сердце, имей душу и будешь человеком во все времена…” Они презирают людей трусливых, несправедливых, бесчестных. Стародум считал, что не обязательно ребенку оставить много денег, главное воспитать в нем достоинство. “…Золотой болван – все болван…” Характер человека формируется в семье, а каким человеком мог стать Митрофанушка? Он перенял у матери все пороки: крайнее невежество, грубость, жадность, жестокость, презрение окружающих. Не удивительно, ведь родители – всегда главный пример для подражания детям. А какой пример могла подать своему сыночку госпожа Простакова, если если она позволяла себе на его глазах хамить, грубить, унижать окружающих?Конечно, она любила Митрофана, но в связи с этим сильно избаловала его. Влияние матери и крепостничества совратило Митрофана – он растет невеждой. Учителя так же не могли дать достойного образования Митрофану, ведь они были такими же недоучкми. Кутейкин и Цифиркин не перечили и не заставляли недоросля учиться, а ему и не интересен этот процесс. Если что-то не получалось, мальчик бросал дело и приступал к другому. Три года он уже учился, а нового ничего не узнал. “… Не хочу учиться, хочу жениться…” Этим учителям госпожа Простакова предпочитает бывшего немецкого кучера Вральмана, который не утомляет ее сыночка, и если он устал, конечно, отпустит замаявшегося ребенка. В итоге любимый сынок доводит мать до обморочного состояния своим равнодушием к ее чувствам, предательством. “… Вот злонравия достойные плоды!” Эта реплика Стародума говрит о том, что подобное воспитание приводит к бессердечию, к непоправимому результату. В финале Митрофан является образцом бессердечия. Я думаю, проблема воспитания была, есть и будет, наверное, всегда. Именно поэтому современному читателю будет интересна и полезна комедия “Недоросль”. Она раскроет последствия недостойного воспитания, данного главному герою. Заставит задуматься как юных читателей, так и их родителей
В любое время всегда остается очень важной тема – проблема воспитания в семьях. Именно эту тему, как одну из самых важных, развил в своем произведении Фонвизин. Комедия «Недоросль» показывает насколько важно уметь воспитывать человека с самого детства правильно.
Так как комедия написана в восемнадцатом веке, то эта комедия отлично показывает идеал русского помещика. Тогда людей воспитывали грубо и жестоко. И именно родители Скотинина и Простаковой, которые являются главными героями комедии «Недоросль», воспитали детей именно такими – жестокими, злыми, завистливыми, а также – просто жадными.
Также, кроме этих качеств, в жизни этих людей еще существует ненависть к простому люду – они, помещики, относятся к ним как к рабам. А потому их отношение – просто жестокость по отношению к несчастным людям, которым ни в чем не виноваты. Именно это часто подчеркивает автор в произведении. Так как такое злое и жестокое обращение к простому люду помещиков, показывает, что и дети их будут такими, и даже внуки, если время не измениться.
Фонвизин затрагивает не зря тему воспитания в своей комедии. Так как именно эта семья, где их имена свидетельствуют о них лучше, чем их положение – Скотинин и Простакова, учит своего сына не правильно, если вообще учат чему-либо. Отец и мать – сами слишком недалекие и глупые, а также невежественные, что не могут сделать из своего сына настоящим дворянином. Мать пытается найти благородного и умного учителя, но вместо этого находит мошенников, а отец пытается слыть богачом через силу. Хоть у него и есть средства, все равно – они слишком просты, чтобы быть настоящими дворянами. Фонвизин часто в произведении насмехается над этими глупцами, которые сами не знают, чего хотят.
Проблема воспитания в Недоросле Фонвизина
«Недоросль» – самое известное произведение писателя, комедия в жанре классицизма. Фонвизин с присущей ему иронией раскрыл в произведении проблему воспитания молодых людей. Он не зря придавал этому такое большое значение, справедливо отмечая, что лишь образование и воспитание способны вырастить поколение достойных государственных деятелей.
Денис Иванович Фонвизин – великий драматург, автор знаменитой комедии «Недоросль», одного из самых значительных и важных литературных произведений XVIII века. В центре пьесы поднимается социально-политическая тема. Автор подчеркивает, что в поведении помещиков полностью отсутствует мера и здравый смысл, причем такое поведение поддерживается властями. Контрастно выглядит на этом фоне полнейшее бесправие крепостных. Об этом цинично заявляет госпожа Простакова, рассказывая, что после того, как отобрали у крестьян последнее, что у них оставалось, теперь уже с них взять нечего.
Еще одна важна тема, поднимаемая в произведении, – тема воспитания и образования.
Эта тема раскрывается при помощи образа недоросля Митрофана – типичного дворянского подростка того времени, не закончившего обучение. Согласно указу Петра I, дворянские сыновья были обязаны постигать науку и только по достижении совершеннолетия могли жениться и поступать на государственную службу. Однако дворяне нашли лазейку: их сыновья учились фиктивно, по словам Фонвизина, они “через воспитание разумели … одно питание”. Митрофан – яркий тому пример. Госпожа Простакова даже не скрывает этого, он лишь просит сына: «хоть для виду поучись» и добавляет: «чтоб дошло до ушей его, как ты трудишься!».
Разумеется, в то время, в эпоху Просвещения, многие дворяне были образованными людьми, к их числу принадлежал и сам Фонвизин. Эти люди были настойчивы в своем убеждении, что русскому дворянству необходимо образование. В произведении тоже присутствуют такие прогрессивные дворяне. Это положительные герои Правдин и Стародум, которые говорили, что в любые времена человеком будет тот, кто имеет сердце и душу. А выражение “Золотой болван – все болван” означает, что быть умным и образованным человеком гораздо важнее, чем быть богатым дворянином. Свое мнение высказывали эти герои и об истинной системе ценностей и настоящем дворянине: богатым является не тот, кто, пересчитывая деньги, прячет их в сундук, а кто отдает лишнее тому, «у кого нет нужного». Настоящий дворянин должен помогать людям, служить отечеству. А не делать ничего – это первое бесчестие.
Является ли Митрофан истинным дворянином? Конечно, нет. Наоборот, он был самым ярким проявлением всех отрицательных дворянских качеств. Однако причина этого не только в нем самом. Во многом она кроется в матери – помещице Простаковой. Митрофану достались от нее все пороки: грубость, крайнее невежество, жестокость, жадность, презрение окружающих. Все человеческие ценности здесь перевернуты с ног на голову, везде царят ложь, произвол и гнет. Простакова является смесью низости и наглости, трусости и жестокости, нечеловеческой злобы и… нежности и безрассудной любви к сыну. Госпожа Простакова не чаяла души в своем сыне, лелеяла и баловала его. Помещица необразованна и невежественна. Более того, в ее роду никто не был обучен наукам, а неумение читать было атрибутом подлинного дворянского происхождения. Поэтому и Митрофанушка рос в полнейшем невежестве, а пример матери растил в нем жестокого невежду по ее подобию. Не были примером для подражания и учителя Митрофана, да и знаний они ему никаких не давали. Они были точно такими же недоучками, как и сам недоросль. Кутейкин и Цифиркин решили не перечить Митрофанушке и учиться его не заставляли. Он обучался наукам уже три года, но так ничего нового и не узнал. Вральман же и вовсе отпускал своего ученика с уроков, когда тот уставал, а уставал Митрофан от наук постоянно.
Результат плохого воспитания дает о себе знать в финале пьесы, где Митрофан отворачивается от матери в трудный для нее момент. «Вот злонравия достойные плоды!» – подводит резонный итог Стародум.
В наше время проблема воспитания не потеряла своей актуальности. Более того, она практически не изменилась. Родители не заботятся о том, чтобы дать своим детям должный пример, не следят за тем, как учатся их дети, но при этом чрезмерно балуют своих чад. То есть социальные проблемы во все времена одинаковы. И даже спустя четверть века мы понимаем, что человек лишь тогда станет настоящим гражданином, сильным, благородным в мыслях и делах, если у него есть желание и умение учиться и трудиться на благо общества.
Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Внимание, только СЕГОДНЯ!