В нашей стране было, есть и, надеюсь, будет очень много выдающихся личностей. Из них поэты – Пушкин, Лермонтов, Есенин; писатели – Толстой, Чехов, Пришвин; правители – Ленин, Сталин, Пётр I. Все эти люди внесли большой вклад в историю и развитие нашей родины, России.
В России жил один замечательный писатель – Николай Алексеевич Некрасов. Он написал много, очень много любимых всеми произведений, такие как: “кому на Руси жить хорошо”, “Дедушка Мазай и зайцы”, “Генерал Топтыгин” и другие. Сам он родился в Винницком Уезде Подольской губернии в городе Немиров, где в то время квартировал полк, в котором служил его отец — поручик и зажиточный помещик Алексей Сергеевич Некрасов. Алексея Сергеевича полюбила Елена Андреевна Закревская, красивая и образованная дочь богатого посессионера Херсонской губернии, которую поэт считал полькой. Своей матери он посвятил целый ряд стихотворений — «Последние песни», поэму «Мать», «Рыцарь на час», в которых он нарисовал светлый образ той, которая своим благородством скрасила непривлекательную обстановку его детства. Тёплые воспоминания о матери сказались в творчестве Некрасова, проявившись в его произведениях о женской доле. Издательское дело у Некрасова шло успешно. Некрасов, как и Белинский, стал успешным открывателем новых талантов. На страницах журнала «Современник» нашли свою славу и признание Иван Тургенев, Иван Гончаров, Александр Герцен и другие.
К великому сожалению знаменитый писатель в начале 1875 года тяжело заболел. Врачи обнаружили у него рак кишечника, и 27 декабря 1877 года Некрасов скончался в своей постели, которой он был прикован целых два года. Но ему вполне хватило 56 лет, чтобы заслужить любовь и признание страны, а так же заслужить звание выдающийся личности нашей страны!
Среди знаменитых и выдающихся людей 20 века особое место занимает Юрий Гагарин – первый в мире человек, полетевший в космос. С его биографией знаком каждый человек на территории бывшего Советского Союза, а теперь России. СССР стал первой страной, которая вывела свои космические корабли на орбиту.
Юрий Гагарин был отобран среди других претендентов на первый полет в космос. Он с детства был целеустремленным и упрямым человеком, возможно именно эти качества выделили его среди других кандидатов в космонавты. Хорошая физическая подготовка, легкость в общении и приятная внешность тоже стали немаловажными факторами при выборе первого кандидата на полет в космос. Ведь руководство страны и разработчики полета понимали, что именно первый космонавт станет лицом великой страны во всем мире.
Известно, что первый полет – это был рискованный эксперимент, потому что при любом непредвиденном отклонении, связанном с природными или техническими факторами космонавт мог погибнуть. Тем не менее группа из первых летчиков-испытателей была готова ко всему ради того что бы быть одними из первых людей в космосе. Долгие месяцы подготовки и испытаний пришлось пройти каждому кандидату. И 12 апреля 1961 года был осуществлен первый полет человека в космос. Всего один оборот вокруг Земли и наша страна обошла много других стран по уровню развития науки и техники.
Юрий Гагарин после первого полета стал известен во всем мире. Известный факт, что после первого полета в космос он на несколько лет практически не имел возможности летать на самолетах в качестве пилота – он был занят как международный общественный деятель. К сожалению, он погиб во время планового полета в возрасте 34 лет. Нов нашей памяти Юрий Гагарин навсегда остался смелым, жизнерадостным человеком, который открыл дорогу в космос всему человечеству.
Работу выполнила: Луминецкая Инна,
ученица МОУ «Бережковская ООШ»
Возраст: 9 лет
Руководитель: Байкова Вера Андреевна
2011 г
Мечта о космосе, пожалуй, одна из самых первых, которая родилась у человечества. Загадочный мир звезд привлекал астрономов и философов еще в древности.
На уроке окружающего мира мы говорили об освоении человеком космоса и вспоминали подвиг первого в мире космонавта – Юрия Алексеевича Гагарина. 12 апреля в нашей стране отмечается День космонавтики, потому что в 1961 году в этот день был совершен первый полет человека в космос. Сегодня мы по праву гордимся тем, что первым человеком Вселенной, совершившим полет в космос, стал наш соотечественник Юрий Алексеевич Гагарин.
«12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль – спутник «Восток» с человеком на борту. Пилотом – космонавтом космического корабля – спутника «Восток» является гражданин Союза Советских Социалистических Республик летчик майор Гагарин Юрий Алексеевич».
Эти слова из сообщения ТАСС навсегда останутся в истории человечества как одна из самых знаменательных, самых ярких и памятных ее страниц. Сейчас полеты в космос и даже на другие планеты стали обычным, будничным делом, но все равно то, что совершил этот человек из русского городка Гжатска, навсегда останется в сознании многих поколений одним из самых великих подвигов, которые когда-либо совершали люди.
После полёта Юрий Гагарин стал самым известным человеком на планете. «Гражданин Вселенной» – так назвали Гагарина люди на всех континентах Земли. 108 минут полета первого космонавта открыли эпоху освоения космоса, а Советский Союз занял лидирующие позиции в освоении космического пространства.
В это время вся страна, все люди просто ликовали. И поэтому, когда Гагарин вернулся из полета, его, конечно же, встречали бурными аплодисментами и букетами цветов. Народ прославлял своего героя. И эта слава не только его, эта слава всей нашей страны, всего нашего народа.
Несмотря на мировую славу, Юрий Гагарин сумел остаться добрым, отзывчивым и простым человеком.
В этом году особая дата – наша страна отмечает пятидесятилетие со дня первого полета человека в космос. Полёт в космос, который совершил Гагарин, изменил все представления о мире. Первый полет в Космос был коротким, по сегодняшним меркам, но большим шагом человечества в будущее. Главный его итог: «В космосе жить и работать можно!»
Часто наш областной центр называют колыбелью космонавтики, городом К.Э.Циолковского, так как многое в нём связано с его жизнью и творчеством. Циолковский провел в Калуге большую часть своей жизни. Здесь он создавал свои работы по освоению космического пространства. Развитие космонавтики сделало Калугу всемирноизвестной. Государственный музей истории космонавтики имени К.Э.Циолковского – особая гордость жителей Калуги.
Первый камень в фундамент будущего Государственного музея истории космонавтики им. К.Э.Циолковского заложил первый космонавт планеты Юрий Алексеевич Гагарин. Это произошло 13 июня 1961 года. Мы гордимся, что именно Ю.А.Гагарин выполнил эту почетную миссию.
Гагарин мечтал о новых достижениях в освоении космоса, но в 1968 году произошла трагедия. Гагарин погибает во время тренировочного полёта на самолёте. Но мы всегда помним о его героизме и патриотизме. Он был и остается первым человеком, освоившим космос. В его честь названы города, улицы, много заведений названо в его честь, много песен и стихов сложено о нем и даже кратер с обратной стороны Луны назвали его именем.
На планете не было другого человека, который пользовался бы любовью не только своего народа, но и народов всего мира. Имя Юрия Гагарина навсегда вошло в века. Оно знаменует собой начало новой эры – эры освоения человеком космического пространства.
Своё сочинение я хотела бы закончить словами из знаменитой песни.
Знаете, каким он парнем был,
Тот, кто тропку звездную открыл?
Пламень был и гром,
Замер космодром,
И сказал негромко он…
Он сказал: «Поехали!» –
Он взмахнул рукой,
Словно вдоль по Питерской,
Пронесся над Землей…
Н.Добронравов.
Ю.А. Гагарин будет жить вечно, ведь подвиг его бессмертен. Я считаю, что Юрия Алексеевича Гагарина можно назвать верным сыном нашей Родины, патриотом своей страны. Я горжусь, что такой великий человек был нашим соотечественником. Я люблю свою Родину, свой народ, своих героев.
Пимоненкова Елизавета Юрьевна, учащаяся 8 класса Эссе. Ю.А.Гагарин. Моё отношение к его личности. Быть первым в космосе, вступить один на один в небывалый поступок с природой – можно ли мечтать о большем? Ю.А.Гагарин. Ю.А.Гагарин – очень знаменитая личность. Его полёт в космос «открыл человеку двери» в новую эпоху, в новый мир. Ю.А.Гагарину ещё не было и тридцати лет, когда ему пришлось столкнуться с неизвестным. Это говорит о его смелости, стойкости, мужестве, а также целеустремлённости. Он стал примером для людей не только в нашей стране, но и во всём мире! С.П.Королёв отмечал: «Гагарин открыл людям Земли дорогу в неизвестный мир. Но только ли это? Думается, Гагарин сделал нечто больше – он дал людям веру в собственные силы, в их возможности, дал силу идти увереннее, смелее… Это Прометеево деяние…». Действительно, разве мы можем не согласиться с мнением великого конструктора? Человек впервые побывал в космосе! Этот день двенадцатого апреля стал праздничным во всех странах мира. Весь мир был потрясён подвигом космонавта. По приглашениям общественных организаций Ю.А.Гагарин посетил около тридцати стран. Но он был и патриотом своей Родины. Он не остался за границей. Вернувшись в СССР, окончил Военно–воздушную инженерную академию имени профессора Н.Е.Жуковского , а впоследствии работал в Центре подготовки космонавтов, где делился опытом с «новичками космического дела». Двадцать седьмого марта тысяча девятьсот шестьдесят восьмого года произошла авиационная катастрофа во Владимирской области. В связи с гибелью Ю.А.Гагарина, в СССР был объявлен общенациональный траур – впервые в истории нашей страны в память о человеке, не являющемся главой государства. Юрий Гагарин стал символом России. Он прочно занял место «человека столетия» и «лица России» в глазах всего мира. К сожалению, Юрия Алексеевича уже давно нет с нами, ибо лучшие люди уходят рано, уходят, свершив подвиг, дело жизни, дело чести. Но память об этом легендарном и мужественном человеке, первом космонавте планеты, навеки жива, что в Космосе, что на Земле! В заключение стоит отметить: Россия обязана знать своих героев. Мы должны брать пример с таких замечательных людей. Ю.А.Гагарин, казалось бы, – обычный человек. Но именно он покорил всех россиян своей улыбкой, покорил своей мечтой, своим упорством и желанием покорить космос. Главное не высшее образование, а высшее соображение! Ю.А.Гагарин.
МОУ СОШ №13 им. Р.А.Наумова
городского округа город Буй Костромской области
Сочинение на тему
«Юрий Гагарин в судьбе моей страны»
Выполнила учащаяся 8 В класса
Беляева Дарья Александровна
Буй
2009г Юрий Алексеевич Гагарин. Первый человек, побывавший в космосе, гражданин Советского Союза, патриот своей страны. Каким он был? Его друзья, товарищи, родители вспоминают его как «обыкновенного, располагающего, улыбчивого человека. Это так. Но он не просто веселый, не просто мужественный, не просто волевой. В нём была скрыта огромная энергия деятельного, очень способного и разносторонне одарённого человека».
Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года в деревне Клушино Смоленской области, затем жил в Гжатске. Его родители – крестьяне. Отец, Алексей Гагарин, был мастер на все руки: у него ладилась любая работа. К этому он приучал и своих детей. Мама же удивительно много читала. Вот как о ней вспоминает Юрий Гагарин: «Она могла ответить почти на любой мой вопрос. Мне она казалась, да и сейчас кажется, неисчерпаемым источником жизненной мудрости. Кроме Юрия, в семье были ещё дети – двое сыновей и дочь.
К учению Юрий относился серьёзно. Жил он во времена Великой Отечественной войны, было голодно, холодно. С детства он усвоил одну простую истину: «Сам погибай – товарища выручай». В 15 лет Юрий решил бросить школу и помогать родителям, поступить работать на завод и потом уже продолжать заочно учиться. Он поехал в Москву к дяде, который посоветовал ему пойти в ремесленное училище при заводе сельскохозяйственных машин в Люберцах, московском пригороде. Школу Юрий Гагарин закончил. Тогда дирекция ремесленного училища помогла ему поступить в индустриальный техникум в Саратове на Волге. Именно в Саратове у Гагарина появилась неудержимая тяга к полётам, к небу. «За семь лет непрерывной учёбы – 4 свидетельства об окончании учебных заведений. Он воспитывал в себе не просто усидчивость и трудолюбие, а волю и настойчивость. Стремление к знаниям стало чертой его характера».
В техникуме Юрий продолжал играть в баскетбол, любил плавать, но у него появилось особенное пристрастие к физике. Именно в техникуме Юрий Алексеевич Гагарин познакомился с научными книгами К.Э. Циолковского – и с этого началась его «Космическая биография». Только однажды чуть не произошло то, что изменило бы жизнь Юрия. Пришло письмо от матери: отец заболел, матери приходилось нелегко. «Потянуло в Гжатск. Появилась мысль: «Брошу-ка я всё, поеду к своим, устроюсь на завод…». Ошибку не дали сделать друзья, сказали: «Не будь тряпкой. Кончишь училище и сможешь помогать родителям».
В Саратове Юрий познакомился с будущей женой – Валентиной. В день рождения его она подарила ему фотоальбом, на котором было написано: «Юра! Помни, что кузнецы нашего счастья – это мы сами. Перед судьбой не склоняй головы». И все его сомнения разом отпали.
В Оренбурге Юрий Алексеевич стал лейтенантом авиации и женился на Вале. В его 25-летний день рождения пришёл вызов в Москву. Юрия Гагарина зачислили в группу подготовки космонавтов. После этого начались усиленные труды. Юрий вместе с другими «счастливцами» изучали основы космической и ракетной техники, конструкцию корабля, геофизику, астрономию, медицину. Кроме теории, продолжали заниматься физкультурой. Гимнастику, игры с мячом, прыжки в воду, велосипед постепенно сменили специальные тренировки: испытания в сурдокамере, центрифуге, в термокамере, в самолётах, где специально создаётся состояние невесомости. Вместе с ними готовился космический корабль. Впервые Юрий увидел его летом 1960 г., за девять месяцев до старта.
И вот, наконец, наступил долгожданный час. Юрий летел на космодром, вместе с ним были Герман Титов, несколько космонавтов, группа научных сотрудников и врач. Решение государственной комиссии было таково: Юрий Гагарин назначался командиром «Востока – 1», Герман Титов – его дублером.
До 11 апреля Юрий с Германом изучали график полета, отрабатывали каждую мелочь задания. Последний день перед полётом был отведен для отдыха. «В домике, где жили мы с Германом, звучала тихая музыка. О полёте не разговаривали. Вспоминали детство, прочитанные книги, увиденные фильмы. Весело посмеивались друг над другом, вспоминая всякие забавные случаи и происшествия. Кроме врача, который был с нами почти постоянно, заходили друзья по отряду, Главный Конструктор». 12 апреля 1961 года наступил этот Великий День. Юрий Гагарин внутри ракеты. Лишь радио связывало его с окружающим миром. О чём же думал Юрий Алексеевич, находясь в космосе? В своих воспоминаниях он писал, что размышлял о дне, когда ему повязали пионерский галстук.
Двигатели ракеты были включены в 9 часов 7 минут. За иллюминатором – наша прекрасная, родная, синяя Земля. В 10 часов 55 минут, через 108 минут после старта, «Восток» благополучно опустился на поле колхоза «Ленинский путь» у деревни Смеловки. Первые земляне, встретившие Юрия Гагарина, были Анна Акимовна Тахтарова и её внучка Рита.
После полёта Юрию Алексеевичу досталось, наверное, самое тяжёлое испытание – испытание славой, которое он прошёл успешно. Он остался таким же жизнерадостным, добрым, неутомимым, каким был прежде. И каким же он был, этот человек, первый побывавший в космосе? Он был и оставался до конца своих дней самим собой, не позволяя внезапно нахлынувшей славе изменить его, был героем Советского Союза и миллионов маленьких сердец, проживающих в нём.
В заключение мне хочется написать вам слова Юрия Гагарина, которые он произнёс перед полётом: «Счастлив ли я, отправляясь в космический полёт? Конечно, счастлив. Ведь во все времена и эпохи для людей было высшим счастьем участвовать в новых открытиях. Мне хочется посвятить этот первый космический полёт людям коммунизма – общества, в которое уже вступает наш советский народ и в которое, я уверен, вступят все люди на земле. Сейчас до старта остаются считаные минуты. Я говорю вам, друзья, до свиданья, как всегда говорят люди друг другу, отправляясь в далёкий путь. Как бы хотелось вас всех обнять, знакомых и незнакомых, далёких и близких!».
Ресурсы:
Гагарин Ю.А. Вижу Землю. – М.: Детская литература, 1976
Паспорт работы
Содержание
Информация
Название работы
Гагарин в судьбе моей страны
ФИО автора
Беляева Дарья Александровна
Возраст автора
14 лет
Название образовательного учреждения
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа имени Р.А.Наумова городского округа город Буй Костромской области
Почтовый адрес учреждения
157006, Костромская область, г. Буй, ул. Ивана Сусанина, д.7
Телефон
4-80-41
ФИО педагога
Физика – Останина Любовь Владимировна, русский язык, литература – Иокса Любовь Ивановна
ФИО руководителя учреждения
Шмидт Надежда Анатольевна
“Маленький принц” мой любимый герой сочинение
Одним из моих любимых литературных героев является не силач с огромными мускулами, а всего лишь маленький мальчик, очень одинокий и поэтому такой трогательный. Вы наверное догадались, что это главный герой сказки Маленький принц, которую написал французский писатель и лётчик Антуан де Сент Экзюпери. Его герой, этот незащищенный ребенок, проживал один одинешенек на маленькой крошечной планете,…
“Мальчишки” Решетникова сочинение по картине
На многих картинах художника Решетникова изображены дети. Я выбрал написать сочинение по картине «Мальчишки» Решетникова, потому что мне очень нравятся ребята, которые там нарисованы. Мне кажется, что со всеми троими было бы интересно подружиться.Мальчики с картины стоят на крыше высокого дома. В городе уже давно ночь. Уютно светятся окна домов. А совсем близко над головами ребят огромное…
“Первый снег” сочинение по картине
На картине А. А. Пластова «Первый снег» изображён один из первых дней наступившей зимы. Она ещё только начинает вступать в свои права. Наконец- то прекратились долгие затяжные дожди, нет грязи и слякоти, грустного настроения, которое они вызывают. Падает первый снег. Земля преображается. Первый снег для детей — это необыкновенное счастье, восторг, радость и удовольствие. Снег — это…
“Растрепанный воробей” Паустовский план рассказа
1. Жизнь главных героев.2. Оголодавшие воробьи.3. Девочка выхаживает пернатого друга.4. Благодарность Пашки.5. Воровство.6. Спасение брошки.7. Изумленная балерина.
“Толстый и тонкий” А.П. Чехов сочинение
Рассказ “Толстый и тонкий” написал Антон Павлович Чехов, живший в 1860-1904 г. Темой расказа стала встреча двух бывших одноклассников на вокзале. Их из описания сразу становится понятно, что “толстый” – человек богатый: от него пахло дорогими духами и он мог позволить себе дорогой обед. Тонкий предстает уставшим пассажиром, навьюченным всевозможными коробками и узлами. Ему пришлось нести их…
18 мая международный день музеев сочинение
Каждая страна имеет свое культурное и историческое наследие. Такая традиция существует и в России. В нашей стране также храниться много различных экспонатов и реликвий. А знание своего прошлого гарантирует светлое будущее. Все экспонаты, картины и исторические ценности хранятся в музеях. Музеи имеют свой праздник, и раз в году открывают свои двери с особой торжественностью. Происходит это в…
22 марта – Всемирный день воды сочинение
Сегодня я узнал о празднике под названием «Всемирный день воды». В нашей стране этот праздник проводиться для того, чтобы в очередной раз сделать напоминание людям о важности воды на нашей планете. Во время различных мероприятий, поддерживающих данную акцию решаются глобальные проблемы, обсуждается будущие законы по сохранению воды на планете Земля.На уроках посвященных экологии, учительница…
«Цветы, фрукты, птица» сочинение по картине
Картину «Цветы, фрукты, птица» написал русский художник Федор Петрович Толстой. Он славится своими прекрасными натюрмортами. В натюрмортах художник изображает окружающий его мир вещей и предметов. При этом художник сам выбирает предметы для картины и их расположение. В этом проявляется его душа и характер.Описание картины «Цветы, фрукты, птица» Толстого полностью соответствует названию этой…
А.А Пластов “Первый снег” сочинение по картине
Композиция картины проста и трогательна одновременно: выпал первый снег, и дети (явно брат и сестра) выбежали на крыльцо посмотреть на него.Девочка едва успела накинуть шаль, чтобы не пропустить редчайший миг первого снегопада. Зато её брат одет тепло, так может позаботиться только любящая сестра. Они с восхищением смотрят на вальс снежинок в морозном воздухе. Пусть они уже не раз видели это,…
Амулеты и талисманы
Много легенд составлены разными народами о волшебной силе амулетов и талисманов. Эти легенды красивые и иногда поучительные. И если очень верить в замечательное действие амулетов и талисманов, то они действительно могут помочь.Интересно знать, что означают эти слова. В толковом словаре читаем: «Амулет — это небольшой предмет, который как колдовское средство носят предубежденные люди, веря,…
Конкурс письменных работ
для детей и молодёжи «Гагарин – наш!»
в рамках реализации «Областного плана основных мероприятий
по подготовке и проведению празднования 50-летия полёта в
космос Ю. А. Гагарина».
Правительства и Министерства культуры Саратовской области на 2011 год.
Сочинение на тему
«Мой Гагарин».
Выполнила
Ученица 3 «А» класса
МОУ «СОШ № 108»
Верхова Александра
Руководитель
Кузнецова Н.В.
Учитель начальных класссов
г. Саратов, 2011г.
В этом году отмечается пятидесятилетие со дня первого полёта человека в космос. Этим человеком был Юрий Алексеевич Гагарин. Я горжусь тем, что дорога в космос прошла и через мой родной город. «Город Саратов,- сказал Гагарин, – я по праву могу считать своей второй родиной, городом моей юности – здесь я учился в индустриальном техникуме, в аэроклубе ДОСААФ, здесь началась моя крылатая юность. Наконец, на саратовскую землю я возвратился из космоса».
Будущий космонавт родился девятого марта тысяча девятьсот тридцать четвёртого года в деревне Клушино, недалеко от города Гжатска (ныне Гагарина) Смоленской области. Его мать, Анна Тимофеевна, и отец, Алексей Иванович, были обычными сельскими тружениками.
Окончив школу, Юрий Алексеевич поступил в Люберецкое ремесленное училище, которое окончил в тысяча девятьсот пятьдесят первом году по специальности литейщик-формовщик.
После окончания училища юноша был направлен в Саратовский индустриальный техникум для продолжения обучения.
В свободное время Гагарин любил отдыхать в «Липках», на Набережной, посещал театры и музеи, занимался в спортивных секциях и предметных кружках.
Занимался Юрий много и упорно и через четыре года окончил техникум с отличием. В память об этом на фасаде здания установлена мемориальная доска, а техникуму присвоено имя его воспитанника – первопроходца космоса Юрия Алексеевича Гагарина.
Ещё в годы учёбы Юрий Алексеевич увлёкся полётами и стал курсантом Саратовского аэроклуба. В июне тысяча девятьсот пятьдесят пятого года под руководством опытного лётчика – инструктора Д.П. Мартьянова он впервые поднялся в небо на самолёте «Як – 18». Этот самолёт можно увидеть в Областном музее краеведения.
Наверное, ещё тогда Гагарин решил связать свою жизнь с небом, а может и полететь в космос. Для этого ему предстояло пройти трудный путь. Сначала была служба в армии, военно – авиационное училище лётчиков, а затем сложная и опасная подготовка в отряде космонавтов, часть которой проходила на нашей родной земле, близ города Энгельса.
Гагарин очень любил небо и полёты, но охотно возвращался на землю, где его ждали жена, Валентина Ивановна Горячева, и дочери Лена и Галя.
Наконец наступил день, который стал началом новой эры – эры освоения космоса. Это случилось двенадцатого апреля тысяча девятьсот шестьдесят первого года. Юрий Алексеевич Гагарин на корабле «Восток» совершил один виток вокруг Земли за сто восемь минут и благополучно вернулся на Землю. За этот подвиг ему было присвоено звание Героя Советского Союза, а день, двенадцатое апреля, был объявлен праздником – Днём космонавтики.
Корабль – спутник с Гагариным на борту приземлился в окрестностях села Узморье, недалеко от города Энгельса Саратовской области. Позднее Гагарин писал: «Моё возвращение из космоса произошло в тех самых местах, где я впервые летал на самолёте».
На земле его встречали как героя: обнимали, жали руки, все ликовали.
Сейчас на месте приземления установлен обелиск – взметнувшаяся в небо стальная стрела, увенчанная ракетой, к нему прикреплена мемориальная доска.
Юрий Алексеевич мог бы ещё многое сделать для авиации и космонавтики, но, к сожалению, его жизнь трагически оборвалась двадцать седьмого марта тысяча девятьсот шестьдесят восьмого года при испытании нового самолёта. Он был похоронен у Кремлёвской стены на Красной площади.
Саратовцы решили увековечить память о тех днях, которые провёл космонавт в нашем городе. В индустриальном техникуме был открыт Народный музей Юрия Алексеевича Гагарина, где собрано множество уникальных экспонатов. Я очень хочу побывать в этом музее и на месте приземления первого космонавта. Набережная Саратова носит теперь имя Набережной Космонавтов, на Набережной стоит памятник Юрию Гагарину, а самому Юрию Алексеевичу присвоено звание «Почётный гражданин города Саратова».
Благодаря этому, память о его беспримерном подвиге будет жить в веках, и будущие поколения саратовцев будут бережно хранить её.
Его имя навсегда останется не только на Земле, но и в Космосе: один из крупнейших кратеров на обратной стороне Луны носит имя «Гагарин».
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение –
«Средняя общеобразовательная школа села Большая Дмитриевка Лысогорского района Саратовской области»
СОЧИНЕНИЕ
«Юрий Гагарин – мой Герой»
Работу выполнил:
Касмынин Денис, 9 лет
3 класс
Педагог: Шашаева Юлия
Константиновна
Когда я был совсем маленький, мама часто напевала мне песенку:
Вот летит ракета голубого цвета.
В ней сидит Гагарин –
Наш отличный парень.
Я помню, что никак не мог понять, кто такой «Гагарин» и почему его называют «отличным парнем». Прошло время, я научился читать. Читать я очень люблю, читаю много, особенно энциклопедии, из которых узнаю о разных событиях прошлого, о великих людях, ученых, героях.
Однажды мне попалась статья, в которой я увидел знакомую фамилию – Гагарин. Оказалось, что читаю я воспоминая первого в мире летчика – космонавта Юрия Алексеевича Гагарина. Он описывал все, что видел, чувствовал и ощущал в своем первом в мире полете в космос.
Я с интересом читал, как Юрий Гагарин облачался в космическое снаряжение. Он надел на себя теплый, мягкий и легкий комбинезон. Потом его товарищи надели на него защитный ярко-оранжевый скафандр, а на голову гермошлем. Когда доложили, что ракета с кораблем полностью готова к космическому полету, Юрий Алексеевич вошел в кабину. Он сел в кресло и за ним бесшумно захлопнулся люк.
Наверное, страшно оказаться одному в огромном космическом корабле…
Интересно, что испытывал Гагарин перед стартом? Волновался, переживал?
А, может быть, был совершенно спокоен, ведь он долго готовился к этому ответственному полету.
После старта Юрий Гагарин почувствовал, как корабль задрожал всем корпусом и медленно, очень медленно оторвался от стартового устройства. Какая-то неведомая сила вдавливала его в кресло, ему было трудно пошевелить рукой и ногой. Такое состояние продолжалось, пока корабль не вышел на орбиту.
Когда корабль вышел на орбиту, Юрий Гагарин ощутил, что отрывается от кресла, он повис между потолком и полом кабины. Все вокруг стало легким. Все незакрепленные предметы: карандаши, блокнот – плавали вокруг.
В иллюминатор космонавт увидел горные хребты, крупные реки, большие леса, пятна островов, моря.
Космический корабль «Восток» с первым человеком на борту летел на высоте 300 километров со скоростью 28000 километров в час.
Да, такую скорость на Земле трудно представить! Как бы я хотел оказаться на месте Юрия Гагарина…
Воспоминания космонавта мне очень понравились, оставили яркие впечатления. Я даже маме сказал, что хочу быть космонавтом или летчиком. Для этого нужно хорошо учиться и заниматься спортом. Я постараюсь! Может, когда – нибудь моя мечта сбудется. А пока, я очень горжусь тем, что Юрий Алексеевич Гагарин – первый в мире человек, покоривший космос, является моим соотечественником!
Теперь я часто заглядываю в библиотеку, чтобы взять книги, посвященные космосу. Особенно понравились мне научно-художественное издание В.Горькова, Ю.Авдеева «Космическая азбука», книга Л.Обуховой «Звездный сын Земли. Повесть о первом космонавте Ю.А. Гагарине».
Юрий жил в семье крестьян и был третьим из четырёх детей. В возрасте 6 лет Юрий пошел в школу, но из–за начавшейся войны окончил только первый класс, так как многие государственные учреждения и школы закрыли. Немцы выгнали семью Юрия из дома и, отступая, забрали в плен его брата и сестру. В 1943 он переехал в Гжатск, где продолжил обучение. Юрий Гагарин был довольно любознательным, занимался музыкой и фотосъемкой. В маленьком городе тяжело раскрыть себя, и именно поэтому в попытке найти новые возможности для собственной реализации, в стремлении к новому он переезжает в столицу. Осознание о безграничности мира за пределами земли и желание постигнуть это родилось после прочтения трудов К.Э. Циолковского. После окончания лётного училища в 1957 году, начал служить в Мурманской области.
Получив звание лётчика первого класса, услышал о поиске и отборе кандидатов на полеты вне земли, решил рискнуть и попробоваться. Несмотря на большую конкуренцию среди отобранных кандидатов, а их было достаточно много, Юрий оказался на высоте. Он заслужил уважение даже среди своих потенциальных соперников. Зарекомендовал себя, как доброго, сильного и отзывчивого человека, готового подставить своё плечо товарищам в трудной ситуации. По показателям подготовки Гагарин оказался далеко не лидером среди участников, но всё равно был избран голосованием на полёт в космос! На тот момент ведущие державы мира, СССР и США находились в состоянии Холодной войны. Шло соревнование между странами в плане преимущества в различных областях жизни и деятельности. Поступила
информация о том, что Америка планирует отправку первого человека в космос 21 апреля. И тогда было принято решение в кротчайшее время направить кандидата из отряда космонавтов в космическое пространство в начале второй декады апреля.
Юрий Алексеевич Гагарин оказался именно тем, самым первым человеком, который полетел в космос. С космодрома Байконура 12 апреля 1961 года был запущен корабль «Восток». Первый полёт прошёл успешно, несмотря на все риски. Многие люди задаются вопросом, почему Юрий Гагарин получил звание Героя Советского Союза? Риск для жизни Юрия был огромный, и он это знал, знал и всё равно полетел. Сам же Юрий писал в своем письме супруге накануне полета: «Простому человеку доверили такую большую государственную задачу – проложить первую дорогу в космос! В технику я верю полностью. Она подвести не должна. Но бывает ведь, что на ровном месте человек падает, и ломает шею.
Здесь тоже может что-нибудь случиться….. прошу вас и, в первую очередь тебя, Валюша, не убиваться с горя». Для Юрия эта миссия была не просто полётом, а чем-то чрезвычайно важным в его жизни. «Можно ли мечтать о большем? Ведь это – история, это – новая эра!» – писал Гагарин. Настоящей сенсацией стало то, что советский человек первый полетел за пределы земли. Эта новость разлетелась по всему миру и, Юрий Алексеевич Гагарин приобрёл невероятную славу. Однако, она не «испортила» его. Юрий вёл активную деятельность по просвещению молодёжи. Для большинства юных граждан СССР Юрий Гагарин стал примером для подражания, мечтой, которую хотелось достигнуть. Юрий внёс большой вклад и в общественную жизнь страны, в популяризацию космонавтики, способствовал поднятию имиджа СССР на мировой арене. Юрий Гагарин был простым человеком в жизни, старался заботиться об окружающих, помогать им.
Даже в семье, понимая риск своей профессии, он проявлял эти принципы. Своей супруге он написал, чтобы в случае его гибели она устраивала свою личную жизнь, «как посчитает нужным». После смерти Гагарина его супруга Валентина осталась верна ему и его памяти. Гагарин очень любил и скучал по семье, это видно по тому, как он после полета 12 апреля 1961 года писал в своём письме: «Здравствуйте, мои милые, горячо любимые Валечка, Леночка и Галочка! Решил вот вам написать несколько строк, чтобы поделиться с вами, и разделить вместе ту радость и счастье, которые мне выпали сегодня».
Величие и простота Гагарина проявились и в его дочерях, Елене и Галине: они достойно трудятся и не замечены ни в каких «гламурных» тусовках или скандалах. Так какой же он человек, изменивший целую эпоху? Кто он, сделавший первые шаги в космос, чтобы сегодня все человечество пользовалось интернетом, мобильной связью, прогнозировало с высокой точностью погоду, изучало солнечную систему и далекие галактики? Это именно тот человек, которого знает весь мир, уважает его и гордится им. Юрий Гагарин – выдающаяся личность в истории, изменивший весь мир.
Список использованных источников:
1. http://top50.nameofrussia.ru/person.html?id=64 2. Человек в космосе! : [материалы репринтного издания выпуска “Комсомольской правды” от 13 апреля 1961 г. Выпуск посвящен полету Ю. А. Гагарина в космос] // Комсомольская правда. – 2006. – 12 апр. (№ 52).. 3. Емельяненков, А. Миссия неповторима: улыбка Юрия Гагарина помогла растопить лед “холодной войны ” / Александр Емельяненков // Рос. газ. – 2009. – 10 апр. 4. Гагарин: 108 минут // Энциклопедия для детей: Космонавтика: дополнительный том. – М.: Аванта+, 2004. – С. 83. 5. Губарёв, В. Ложь и правда о Юрии Гагарине / В Губарёв // Природа и человек. Свет. – 2004. – № 5. – С. 62–65.
Жолобова А.А., Юдин М.В.
1
Сильная личность Юрий Алексеевич Гагарин (9 марта 1934 г. – 27 марта 1968 г.)
2
Юрий Гагарин – первый в мире космонавт
3
Юрий Гагарин родился 9 марта 1934 года в селе Клушино Гжатского района Смоленской области в простой крестьянской семье. Отец Алексей Иванович был плотником, а мать Анна Тимофеевна – дояркой. Детство Юрия Гагарина
4
1 сентября 1941 года Юра пошёл в школу, но 12 октября деревню заняли немцы, и его учёба прервалась. Почти полтора года деревня Клушино была оккупирована немецкими войсками. Ю.А. Гагарин испытал на себе все ужасы и тяготы военного времени. 9 апреля 1943 года деревню освободила Красная армия, и учёба в школе возобновилась..
5
9 декабря 1959 года Гагарин написал заявление с просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты. 3 марта 1960 года Юрий Гагарин был зачислен в эту группу. С 25 марта начались регулярные занятия по программе подготовки космонавтов.
6
Полёт в космос 12 апреля 1961 года впервые в истории человечества Юрий Алексеевич Гагарин совершил полет в космос на космическом корабле « Восток ». Гагарин облетел земной шар за 1 час 48 минут и благополучно вернулся на Землю. Космодром Байконур
Ученик 7 класса школы п. Дубки
Саратовского района Саратовской области
Ланков Данил
Готов ли ты шагнуть за горизонт?
Пусть звезды опять нам назначат свидание,
Мы слышим разряды космических вьюг.
Ты с нами, ты с нами идешь на задание,
Первый, верный, единственный друг.
В лесах за Владимиром сосны столетние,
И хмурое солнце под утро встает…
Не будет, не будет полета последнего-
Помнят люди твой первый полет!
Николай Добронравов
Как часто долгими зимними вечерами я вглядываюсь в темное звездное небо и пытаюсь понять, а как же там за горизонтом?
Как хочется порой взлететь над всем миром и понять, что я его часть, пусть совсем маленькая, но все же частичка этого бесконечного звездного неба.
Как здорово, что все мои мечты – это реальность, подаренная нам первым человеком космоса, Юрием Алексеевичем Гагариным.
Гагарин… Кто он для меня? Вопрос этот прост. Гагарин – это первый космонавт. Но сердце мое замирает, когда я слышу эту фамилию, потому что душу переполняет гордость и радость за то, что я причастен к этому великому событию, как покорение космоса. Ведь любовь к небу возникла у Юрия Алексеевича в годы учебы, когда он занимался в Саратовском аэроклубе. Доказательством этому может служить его высказывание: « Я счастлив, что свой путь я начал в Саратовском аэроклубе…» Гагарин любил наш город, а я один из его жителей, следовательно, имею отношение к открытию космических просторов.
Что я могу сделать для своей страны, что может сделать нынешняя молодежь, чтобы оставить такой же яркий след, как Гагарин, в истории нашей страны? Я думаю, что главным и самым первым является стремление к знаниям: ведь каждый из нас понимает, что первый космонавт добился успеха благодаря своей целеустремленности и тяге к знаниям. Быть первым во всем, – эти слова должны быть девизом нынешнего поколения.
Что бы мы ни делали: придумывали новые законы, рисовали картины, занимались спортом, пели на сцене, мы должны быть лидерами во всем. Я уверен, что в будущем именно нашей стране, нашей нынешней молодежи предстоит решать межпланетные проблемы и принимать важные решения. Мы, также как и Гагарин, шагнем за горизонт, стерев все государственные границы. Целью землян станет одна, самая важная,- мир во всей вселенной.
Для нашей страны пятидесятилетие полёта в космос – величайшее событие. Я горжусь тем, что первооткрывателем звездных просторов стал именно русский человек. Несмотря на разрушительные войны, которые настигали нашу землю, русские люди поднимались с колен, возрождались как птица Феникс, творили на благо своей страны, доказывая, что мы все-таки лучшие.
1961 год стал знаменательным не только для нашей страны. Этот год – год прорыва всего человечества в мир высоких технологий, в начало нового этапа взаимоотношений человечества со вселенной. Полёт продолжался всего 108 минут, но эти минуты перевернули наш мир…
Я горжусь своей страной, потому что в ней рождаются великие люди, такие как С.П.Королев, Д.И.Козлов, Ю.А. Гагарин. К несчастью, трагическая гибель во время полета на самолете оборвала короткую яркую жизнь первого космонавта… Но след, оставленный покорителем небес, остался навсегда – и на Земле и в космосе.
Готов ли я шагнуть за горизонт? Этим вопросом задавались люди в древние времена. Вспомним мечты Дедала: « Небо открыто для меня. Птицы рассекают крыльями воздух и летят куда хотят. Разве человек хуже птицы?» И полвека назад этот вопрос был актуален. Каждый просвещенный человек двадцатого века знал, что в Советском Союзе работают ученые, сконструировавшие ракету для Гагарина. Каждый мечтал о том, что когда-нибудь сможет посмотреть на нашу Землю с высоты птичьего полета.
Учёные строили и будут строить планы, направленные на покорение космоса.
Зачем всё это нам надо? Ведь космос покорен, и нас ждет слава, успех и признание. Но это нам необходимо не для подтверждения собственных амбиций, а для будущего науки, будущего наших детей, будущего нашей цивилизации.
Готов ли я шагнуть за горизонт?
Готов. Отвечу не тая.
Возьму с собой я сотню книг и зонт,
Чтобы прикрыть людей от звездного дождя.
Готов все силы положить,
Чтоб стать полезным для страны своей,
Иначе, стоит ли на свете жить
В потоке будних серых дней?
Я знаю, молодежь России
Прорвет космическую высь.
И что б о нас не говорили…
Быть первыми мы поклялись.
Мы полетим, я знаю это точно.
Команду дам: «Поехали! Быстрей!»
Дыханье затаив, лечу, лечу я в космос…
Лечу над Родиной своей!
Судьба Юрия Гагарина была насыщена событиями. В детстве он пережил оккупацию, на его глазах чуть не погиб брат Боря, которого немец повесил на шарфе.
Трудности закалили характер мальчика, сделали его настойчивым и трудолюбивым. Он с детства мечтал стать военным лётчиком, чтобы управлять наиболее быстрыми и мощными машинами. Уже первый прыжок с парашютом показал, какой силой духа обладал Гагарин. Юрий дёрнул кольцо, но парашют не раскрылся. Замёрзшими пальцами он долго не мог нащупать кольцо запасного парашюта, и вдруг первый сработал. Когда инструктор увидел, что Гагарин не испугался, то решил ещё раз испытать его, предложив полёт на учебном самолёте. Впервые Гагарин сидел в самолёте, который выполнял фигуры высшего пилотажа. Когда же они приземлились, и инструктор с любопытством поглядел на Гагарина, то увидел, что Юрий был в восторге. Это были только первые шаги Гагарина к карьере военного лётчика, но мечта уверенно вела его к поставленной цели. Тогда он и не думал о том, что станет первым космонавтом, открыв совершенно новую страницу в истории человечества.
Трудолюбие и целеустремлённость, мужество и способность никогда не терять присутствия духа позволили Юрию Гагарину стать первым космонавтом. И до сих пор его открытая добрая улыбка остаётся светлым символом сбывшейся мечты
В нашей стране было, есть и, надеюсь, будет очень много выдающихся личностей. Из них поэты – Пушкин, Лермонтов, Есенин; писатели – Толстой, Чехов, Пришвин; правители – Ленин, Сталин, Пётр I. Все эти люди внесли большой вклад в историю и развитие нашей родины, России.
В России жил один замечательный писатель – Николай Алексеевич Некрасов. Он написал много, очень много любимых всеми произведений, такие как: “кому на Руси жить хорошо”, “Дедушка Мазай и зайцы”, “Генерал Топтыгин” и другие. Сам он родился в Винницком Уезде Подольской губернии в городе Немиров, где в то время квартировал полк, в котором служил его отец — поручик и зажиточный помещик Алексей Сергеевич Некрасов. Алексея Сергеевича полюбила Елена Андреевна Закревская, красивая и образованная дочь богатого посессионера Херсонской губернии, которую поэт считал полькой. Своей матери он посвятил целый ряд стихотворений — «Последние песни», поэму «Мать», «Рыцарь на час», в которых он нарисовал светлый образ той, которая своим благородством скрасила непривлекательную обстановку его детства. Тёплые воспоминания о матери сказались в творчестве Некрасова, проявившись в его произведениях о женской доле. Издательское дело у Некрасова шло успешно. Некрасов, как и Белинский, стал успешным открывателем новых талантов. На страницах журнала «Современник» нашли свою славу и признание Иван Тургенев, Иван Гончаров, Александр Герцен и другие.
К великому сожалению знаменитый писатель в начале 1875 года тяжело заболел. Врачи обнаружили у него рак кишечника, и 27 декабря 1877 года Некрасов скончался в своей постели, которой он был прикован целых два года. Но ему вполне хватило 56 лет, чтобы заслужить любовь и признание страны, а так же заслужить звание выдающийся личности нашей страны!
Среди знаменитых и выдающихся людей 20 века особое место занимает Юрий Гагарин – первый в мире человек, полетевший в космос. С его биографией знаком каждый человек на территории бывшего Советского Союза, а теперь России. СССР стал первой страной, которая вывела свои космические корабли на орбиту.
Юрий Гагарин был отобран среди других претендентов на первый полет в космос. Он с детства был целеустремленным и упрямым человеком, возможно именно эти качества выделили его среди других кандидатов в космонавты. Хорошая физическая подготовка, легкость в общении и приятная внешность тоже стали немаловажными факторами при выборе первого кандидата на полет в космос. Ведь руководство страны и разработчики полета понимали, что именно первый космонавт станет лицом великой страны во всем мире.
Известно, что первый полет – это был рискованный эксперимент, потому что при любом непредвиденном отклонении, связанном с природными или техническими факторами космонавт мог погибнуть. Тем не менее группа из первых летчиков-испытателей была готова ко всему ради того что бы быть одними из первых людей в космосе. Долгие месяцы подготовки и испытаний пришлось пройти каждому кандидату. И 12 апреля 1961 года был осуществлен первый полет человека в космос. Всего один оборот вокруг Земли и наша страна обошла много других стран по уровню развития науки и техники.
Юрий Гагарин после первого полета стал известен во всем мире. Известный факт, что после первого полета в космос он на несколько лет практически не имел возможности летать на самолетах в качестве пилота – он был занят как международный общественный деятель. К сожалению, он погиб во время планового полета в возрасте 34 лет. Нов нашей памяти Юрий Гагарин навсегда остался смелым, жизнерадостным человеком, который открыл дорогу в космос всему человечеству.
Работу выполнила: Луминецкая Инна,
ученица МОУ «Бережковская ООШ»
Возраст: 9 лет
Руководитель: Байкова Вера Андреевна
2011 г
Мечта о космосе, пожалуй, одна из самых первых, которая родилась у человечества. Загадочный мир звезд привлекал астрономов и философов еще в древности.
На уроке окружающего мира мы говорили об освоении человеком космоса и вспоминали подвиг первого в мире космонавта – Юрия Алексеевича Гагарина. 12 апреля в нашей стране отмечается День космонавтики, потому что в 1961 году в этот день был совершен первый полет человека в космос. Сегодня мы по праву гордимся тем, что первым человеком Вселенной, совершившим полет в космос, стал наш соотечественник Юрий Алексеевич Гагарин.
«12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль – спутник «Восток» с человеком на борту. Пилотом – космонавтом космического корабля – спутника «Восток» является гражданин Союза Советских Социалистических Республик летчик майор Гагарин Юрий Алексеевич».
Эти слова из сообщения ТАСС навсегда останутся в истории человечества как одна из самых знаменательных, самых ярких и памятных ее страниц. Сейчас полеты в космос и даже на другие планеты стали обычным, будничным делом, но все равно то, что совершил этот человек из русского городка Гжатска, навсегда останется в сознании многих поколений одним из самых великих подвигов, которые когда-либо совершали люди.
После полёта Юрий Гагарин стал самым известным человеком на планете. «Гражданин Вселенной» – так назвали Гагарина люди на всех континентах Земли. 108 минут полета первого космонавта открыли эпоху освоения космоса, а Советский Союз занял лидирующие позиции в освоении космического пространства.
В это время вся страна, все люди просто ликовали. И поэтому, когда Гагарин вернулся из полета, его, конечно же, встречали бурными аплодисментами и букетами цветов. Народ прославлял своего героя. И эта слава не только его, эта слава всей нашей страны, всего нашего народа.
Несмотря на мировую славу, Юрий Гагарин сумел остаться добрым, отзывчивым и простым человеком.
В этом году особая дата – наша страна отмечает пятидесятилетие со дня первого полета человека в космос. Полёт в космос, который совершил Гагарин, изменил все представления о мире. Первый полет в Космос был коротким, по сегодняшним меркам, но большим шагом человечества в будущее. Главный его итог: «В космосе жить и работать можно!»
Часто наш областной центр называют колыбелью космонавтики, городом К.Э.Циолковского, так как многое в нём связано с его жизнью и творчеством. Циолковский провел в Калуге большую часть своей жизни. Здесь он создавал свои работы по освоению космического пространства. Развитие космонавтики сделало Калугу всемирноизвестной. Государственный музей истории космонавтики имени К.Э.Циолковского – особая гордость жителей Калуги.
Первый камень в фундамент будущего Государственного музея истории космонавтики им. К.Э.Циолковского заложил первый космонавт планеты Юрий Алексеевич Гагарин. Это произошло 13 июня 1961 года. Мы гордимся, что именно Ю.А.Гагарин выполнил эту почетную миссию.
Гагарин мечтал о новых достижениях в освоении космоса, но в 1968 году произошла трагедия. Гагарин погибает во время тренировочного полёта на самолёте. Но мы всегда помним о его героизме и патриотизме. Он был и остается первым человеком, освоившим космос. В его честь названы города, улицы, много заведений названо в его честь, много песен и стихов сложено о нем и даже кратер с обратной стороны Луны назвали его именем.
На планете не было другого человека, который пользовался бы любовью не только своего народа, но и народов всего мира. Имя Юрия Гагарина навсегда вошло в века. Оно знаменует собой начало новой эры – эры освоения человеком космического пространства.
Своё сочинение я хотела бы закончить словами из знаменитой песни.
Знаете, каким он парнем был,
Тот, кто тропку звездную открыл?
Пламень был и гром,
Замер космодром,
И сказал негромко он…
Он сказал: «Поехали!» –
Он взмахнул рукой,
Словно вдоль по Питерской,
Пронесся над Землей…
Н.Добронравов.
Ю.А. Гагарин будет жить вечно, ведь подвиг его бессмертен. Я считаю, что Юрия Алексеевича Гагарина можно назвать верным сыном нашей Родины, патриотом своей страны. Я горжусь, что такой великий человек был нашим соотечественником. Я люблю свою Родину, свой народ, своих героев.
Пимоненкова Елизавета Юрьевна, учащаяся 8 класса Эссе. Ю.А.Гагарин. Моё отношение к его личности. Быть первым в космосе, вступить один на один в небывалый поступок с природой – можно ли мечтать о большем? Ю.А.Гагарин. Ю.А.Гагарин – очень знаменитая личность. Его полёт в космос «открыл человеку двери» в новую эпоху, в новый мир. Ю.А.Гагарину ещё не было и тридцати лет, когда ему пришлось столкнуться с неизвестным. Это говорит о его смелости, стойкости, мужестве, а также целеустремлённости. Он стал примером для людей не только в нашей стране, но и во всём мире! С.П.Королёв отмечал: «Гагарин открыл людям Земли дорогу в неизвестный мир. Но только ли это? Думается, Гагарин сделал нечто больше – он дал людям веру в собственные силы, в их возможности, дал силу идти увереннее, смелее… Это Прометеево деяние…». Действительно, разве мы можем не согласиться с мнением великого конструктора? Человек впервые побывал в космосе! Этот день двенадцатого апреля стал праздничным во всех странах мира. Весь мир был потрясён подвигом космонавта. По приглашениям общественных организаций Ю.А.Гагарин посетил около тридцати стран. Но он был и патриотом своей Родины. Он не остался за границей. Вернувшись в СССР, окончил Военно–воздушную инженерную академию имени профессора Н.Е.Жуковского , а впоследствии работал в Центре подготовки космонавтов, где делился опытом с «новичками космического дела». Двадцать седьмого марта тысяча девятьсот шестьдесят восьмого года произошла авиационная катастрофа во Владимирской области. В связи с гибелью Ю.А.Гагарина, в СССР был объявлен общенациональный траур – впервые в истории нашей страны в память о человеке, не являющемся главой государства. Юрий Гагарин стал символом России. Он прочно занял место «человека столетия» и «лица России» в глазах всего мира. К сожалению, Юрия Алексеевича уже давно нет с нами, ибо лучшие люди уходят рано, уходят, свершив подвиг, дело жизни, дело чести. Но память об этом легендарном и мужественном человеке, первом космонавте планеты, навеки жива, что в Космосе, что на Земле! В заключение стоит отметить: Россия обязана знать своих героев. Мы должны брать пример с таких замечательных людей. Ю.А.Гагарин, казалось бы, – обычный человек. Но именно он покорил всех россиян своей улыбкой, покорил своей мечтой, своим упорством и желанием покорить космос. Главное не высшее образование, а высшее соображение! Ю.А.Гагарин.
МОУ СОШ №13 им. Р.А.Наумова
городского округа город Буй Костромской области
Сочинение на тему
«Юрий Гагарин в судьбе моей страны»
Выполнила учащаяся 8 В класса
Беляева Дарья Александровна
Буй
2009г
Юрий Алексеевич Гагарин. Первый человек, побывавший в космосе, гражданин Советского Союза, патриот своей страны. Каким он был? Его друзья, товарищи, родители вспоминают его как «обыкновенного, располагающего, улыбчивого человека. Это так. Но он не просто веселый, не просто мужественный, не просто волевой. В нём была скрыта огромная энергия деятельного, очень способного и разносторонне одарённого человека».
Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года в деревне Клушино Смоленской области, затем жил в Гжатске. Его родители – крестьяне. Отец, Алексей Гагарин, был мастер на все руки: у него ладилась любая работа. К этому он приучал и своих детей. Мама же удивительно много читала. Вот как о ней вспоминает Юрий Гагарин: «Она могла ответить почти на любой мой вопрос. Мне она казалась, да и сейчас кажется, неисчерпаемым источником жизненной мудрости. Кроме Юрия, в семье были ещё дети – двое сыновей и дочь.
К учению Юрий относился серьёзно. Жил он во времена Великой Отечественной войны, было голодно, холодно. С детства он усвоил одну простую истину: «Сам погибай – товарища выручай». В 15 лет Юрий решил бросить школу и помогать родителям, поступить работать на завод и потом уже продолжать заочно учиться. Он поехал в Москву к дяде, который посоветовал ему пойти в ремесленное училище при заводе сельскохозяйственных машин в Люберцах, московском пригороде. Школу Юрий Гагарин закончил. Тогда дирекция ремесленного училища помогла ему поступить в индустриальный техникум в Саратове на Волге. Именно в Саратове у Гагарина появилась неудержимая тяга к полётам, к небу. «За семь лет непрерывной учёбы – 4 свидетельства об окончании учебных заведений. Он воспитывал в себе не просто усидчивость и трудолюбие, а волю и настойчивость. Стремление к знаниям стало чертой его характера».
В техникуме Юрий продолжал играть в баскетбол, любил плавать, но у него появилось особенное пристрастие к физике. Именно в техникуме Юрий Алексеевич Гагарин познакомился с научными книгами К.Э. Циолковского – и с этого началась его «Космическая биография». Только однажды чуть не произошло то, что изменило бы жизнь Юрия. Пришло письмо от матери: отец заболел, матери приходилось нелегко. «Потянуло в Гжатск. Появилась мысль: «Брошу-ка я всё, поеду к своим, устроюсь на завод…». Ошибку не дали сделать друзья, сказали: «Не будь тряпкой. Кончишь училище и сможешь помогать родителям».
В Саратове Юрий познакомился с будущей женой – Валентиной. В день рождения его она подарила ему фотоальбом, на котором было написано: «Юра! Помни, что кузнецы нашего счастья – это мы сами. Перед судьбой не склоняй головы». И все его сомнения разом отпали.
В Оренбурге Юрий Алексеевич стал лейтенантом авиации и женился на Вале. В его 25-летний день рождения пришёл вызов в Москву. Юрия Гагарина зачислили в группу подготовки космонавтов. После этого начались усиленные труды. Юрий вместе с другими «счастливцами» изучали основы космической и ракетной техники, конструкцию корабля, геофизику, астрономию, медицину. Кроме теории, продолжали заниматься физкультурой. Гимнастику, игры с мячом, прыжки в воду, велосипед постепенно сменили специальные тренировки: испытания в сурдокамере, центрифуге, в термокамере, в самолётах, где специально создаётся состояние невесомости. Вместе с ними готовился космический корабль. Впервые Юрий увидел его летом 1960 г., за девять месяцев до старта.
И вот, наконец, наступил долгожданный час. Юрий летел на космодром, вместе с ним были Герман Титов, несколько космонавтов, группа научных сотрудников и врач. Решение государственной комиссии было таково: Юрий Гагарин назначался командиром «Востока – 1», Герман Титов – его дублером.
До 11 апреля Юрий с Германом изучали график полета, отрабатывали каждую мелочь задания. Последний день перед полётом был отведен для отдыха. «В домике, где жили мы с Германом, звучала тихая музыка. О полёте не разговаривали. Вспоминали детство, прочитанные книги, увиденные фильмы. Весело посмеивались друг над другом, вспоминая всякие забавные случаи и происшествия. Кроме врача, который был с нами почти постоянно, заходили друзья по отряду, Главный Конструктор».
12 апреля 1961 года наступил этот Великий День. Юрий Гагарин внутри ракеты. Лишь радио связывало его с окружающим миром. О чём же думал Юрий Алексеевич, находясь в космосе? В своих воспоминаниях он писал, что размышлял о дне, когда ему повязали пионерский галстук.
Двигатели ракеты были включены в 9 часов 7 минут. За иллюминатором – наша прекрасная, родная, синяя Земля. В 10 часов 55 минут, через 108 минут после старта, «Восток» благополучно опустился на поле колхоза «Ленинский путь» у деревни Смеловки. Первые земляне, встретившие Юрия Гагарина, были Анна Акимовна Тахтарова и её внучка Рита.
После полёта Юрию Алексеевичу досталось, наверное, самое тяжёлое испытание – испытание славой, которое он прошёл успешно. Он остался таким же жизнерадостным, добрым, неутомимым, каким был прежде. И каким же он был, этот человек, первый побывавший в космосе? Он был и оставался до конца своих дней самим собой, не позволяя внезапно нахлынувшей славе изменить его, был героем Советского Союза и миллионов маленьких сердец, проживающих в нём.
В заключение мне хочется написать вам слова Юрия Гагарина, которые он произнёс перед полётом: «Счастлив ли я, отправляясь в космический полёт? Конечно, счастлив. Ведь во все времена и эпохи для людей было высшим счастьем участвовать в новых открытиях. Мне хочется посвятить этот первый космический полёт людям коммунизма – общества, в которое уже вступает наш советский народ и в которое, я уверен, вступят все люди на земле. Сейчас до старта остаются считаные минуты. Я говорю вам, друзья, до свиданья, как всегда говорят люди друг другу, отправляясь в далёкий путь. Как бы хотелось вас всех обнять, знакомых и незнакомых, далёких и близких!».
Ресурсы:
Гагарин Ю.А. Вижу Землю. – М.: Детская литература, 1976
Паспорт работы
Содержание
Информация
Название работы
Гагарин в судьбе моей страны
ФИО автора
Беляева Дарья Александровна
Возраст автора
14 лет
Название образовательного учреждения
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа имени Р.А.Наумова городского округа город Буй Костромской области
Почтовый адрес учреждения
157006, Костромская область, г. Буй, ул. Ивана Сусанина, д.7
Телефон
4-80-41
ФИО педагога
Физика – Останина Любовь Владимировна, русский язык, литература – Иокса Любовь Ивановна
ФИО руководителя учреждения
Шмидт Надежда Анатольевна
“Маленький принц” мой любимый герой сочинение
Одним из моих любимых литературных героев является не силач с огромными мускулами, а всего лишь маленький мальчик, очень одинокий и поэтому такой трогательный. Вы наверное догадались, что это главный герой сказки Маленький принц, которую написал французский писатель и лётчик Антуан де Сент Экзюпери. Его герой, этот незащищенный ребенок, проживал один одинешенек на маленькой крошечной планете,…
“Мальчишки” Решетникова сочинение по картине
На многих картинах художника Решетникова изображены дети. Я выбрал написать сочинение по картине «Мальчишки» Решетникова, потому что мне очень нравятся ребята, которые там нарисованы. Мне кажется, что со всеми троими было бы интересно подружиться.Мальчики с картины стоят на крыше высокого дома. В городе уже давно ночь. Уютно светятся окна домов. А совсем близко над головами ребят огромное…
“Первый снег” сочинение по картине
На картине А. А. Пластова «Первый снег» изображён один из первых дней наступившей зимы. Она ещё только начинает вступать в свои права. Наконец- то прекратились долгие затяжные дожди, нет грязи и слякоти, грустного настроения, которое они вызывают. Падает первый снег. Земля преображается. Первый снег для детей — это необыкновенное счастье, восторг, радость и удовольствие. Снег — это…
“Растрепанный воробей” Паустовский план рассказа
1. Жизнь главных героев.2. Оголодавшие воробьи.3. Девочка выхаживает пернатого друга.4. Благодарность Пашки.5. Воровство.6. Спасение брошки.7. Изумленная балерина.
“Толстый и тонкий” А.П. Чехов сочинение
Рассказ “Толстый и тонкий” написал Антон Павлович Чехов, живший в 1860-1904 г. Темой расказа стала встреча двух бывших одноклассников на вокзале. Их из описания сразу становится понятно, что “толстый” – человек богатый: от него пахло дорогими духами и он мог позволить себе дорогой обед. Тонкий предстает уставшим пассажиром, навьюченным всевозможными коробками и узлами. Ему пришлось нести их…
18 мая международный день музеев сочинение
Каждая страна имеет свое культурное и историческое наследие. Такая традиция существует и в России. В нашей стране также храниться много различных экспонатов и реликвий. А знание своего прошлого гарантирует светлое будущее. Все экспонаты, картины и исторические ценности хранятся в музеях. Музеи имеют свой праздник, и раз в году открывают свои двери с особой торжественностью. Происходит это в…
22 марта – Всемирный день воды сочинение
Сегодня я узнал о празднике под названием «Всемирный день воды». В нашей стране этот праздник проводиться для того, чтобы в очередной раз сделать напоминание людям о важности воды на нашей планете. Во время различных мероприятий, поддерживающих данную акцию решаются глобальные проблемы, обсуждается будущие законы по сохранению воды на планете Земля.На уроках посвященных экологии, учительница…
«Цветы, фрукты, птица» сочинение по картине
Картину «Цветы, фрукты, птица» написал русский художник Федор Петрович Толстой. Он славится своими прекрасными натюрмортами. В натюрмортах художник изображает окружающий его мир вещей и предметов. При этом художник сам выбирает предметы для картины и их расположение. В этом проявляется его душа и характер.Описание картины «Цветы, фрукты, птица» Толстого полностью соответствует названию этой…
А.А Пластов “Первый снег” сочинение по картине
Композиция картины проста и трогательна одновременно: выпал первый снег, и дети (явно брат и сестра) выбежали на крыльцо посмотреть на него.Девочка едва успела накинуть шаль, чтобы не пропустить редчайший миг первого снегопада. Зато её брат одет тепло, так может позаботиться только любящая сестра. Они с восхищением смотрят на вальс снежинок в морозном воздухе. Пусть они уже не раз видели это,…
Амулеты и талисманы
Много легенд составлены разными народами о волшебной силе амулетов и талисманов. Эти легенды красивые и иногда поучительные. И если очень верить в замечательное действие амулетов и талисманов, то они действительно могут помочь.Интересно знать, что означают эти слова. В толковом словаре читаем: «Амулет — это небольшой предмет, который как колдовское средство носят предубежденные люди, веря,…
Конкурс письменных работ
для детей и молодёжи «Гагарин – наш!»
в рамках реализации «Областного плана основных мероприятий
по подготовке и проведению празднования 50-летия полёта в
космос Ю. А. Гагарина».
Правительства и Министерства культуры Саратовской области на 2011 год.
Сочинение на тему
«Мой Гагарин».
Выполнила
Ученица 3 «А» класса
МОУ «СОШ № 108»
Верхова Александра
Руководитель
Кузнецова Н.В.
Учитель начальных класссов
г. Саратов, 2011г.
В этом году отмечается пятидесятилетие со дня первого полёта человека в космос. Этим человеком был Юрий Алексеевич Гагарин. Я горжусь тем, что дорога в космос прошла и через мой родной город. «Город Саратов,- сказал Гагарин, – я по праву могу считать своей второй родиной, городом моей юности – здесь я учился в индустриальном техникуме, в аэроклубе ДОСААФ, здесь началась моя крылатая юность. Наконец, на саратовскую землю я возвратился из космоса».
Будущий космонавт родился девятого марта тысяча девятьсот тридцать четвёртого года в деревне Клушино, недалеко от города Гжатска (ныне Гагарина) Смоленской области. Его мать, Анна Тимофеевна, и отец, Алексей Иванович, были обычными сельскими тружениками.
Окончив школу, Юрий Алексеевич поступил в Люберецкое ремесленное училище, которое окончил в тысяча девятьсот пятьдесят первом году по специальности литейщик-формовщик.
После окончания училища юноша был направлен в Саратовский индустриальный техникум для продолжения обучения.
В свободное время Гагарин любил отдыхать в «Липках», на Набережной, посещал театры и музеи, занимался в спортивных секциях и предметных кружках.
Занимался Юрий много и упорно и через четыре года окончил техникум с отличием. В память об этом на фасаде здания установлена мемориальная доска, а техникуму присвоено имя его воспитанника – первопроходца космоса Юрия Алексеевича Гагарина.
Ещё в годы учёбы Юрий Алексеевич увлёкся полётами и стал курсантом Саратовского аэроклуба. В июне тысяча девятьсот пятьдесят пятого года под руководством опытного лётчика – инструктора Д.П. Мартьянова он впервые поднялся в небо на самолёте «Як – 18». Этот самолёт можно увидеть в Областном музее краеведения.
Наверное, ещё тогда Гагарин решил связать свою жизнь с небом, а может и полететь в космос. Для этого ему предстояло пройти трудный путь. Сначала была служба в армии, военно – авиационное училище лётчиков, а затем сложная и опасная подготовка в отряде космонавтов, часть которой проходила на нашей родной земле, близ города Энгельса.
Гагарин очень любил небо и полёты, но охотно возвращался на землю, где его ждали жена, Валентина Ивановна Горячева, и дочери Лена и Галя.
Наконец наступил день, который стал началом новой эры – эры освоения космоса. Это случилось двенадцатого апреля тысяча девятьсот шестьдесят первого года. Юрий Алексеевич Гагарин на корабле «Восток» совершил один виток вокруг Земли за сто восемь минут и благополучно вернулся на Землю. За этот подвиг ему было присвоено звание Героя Советского Союза, а день, двенадцатое апреля, был объявлен праздником – Днём космонавтики.
Корабль – спутник с Гагариным на борту приземлился в окрестностях села Узморье, недалеко от города Энгельса Саратовской области. Позднее Гагарин писал: «Моё возвращение из космоса произошло в тех самых местах, где я впервые летал на самолёте».
На земле его встречали как героя: обнимали, жали руки, все ликовали.
Сейчас на месте приземления установлен обелиск – взметнувшаяся в небо стальная стрела, увенчанная ракетой, к нему прикреплена мемориальная доска.
Юрий Алексеевич мог бы ещё многое сделать для авиации и космонавтики, но, к сожалению, его жизнь трагически оборвалась двадцать седьмого марта тысяча девятьсот шестьдесят восьмого года при испытании нового самолёта. Он был похоронен у Кремлёвской стены на Красной площади.
Саратовцы решили увековечить память о тех днях, которые провёл космонавт в нашем городе. В индустриальном техникуме был открыт Народный музей Юрия Алексеевича Гагарина, где собрано множество уникальных экспонатов. Я очень хочу побывать в этом музее и на месте приземления первого космонавта. Набережная Саратова носит теперь имя Набережной Космонавтов, на Набережной стоит памятник Юрию Гагарину, а самому Юрию Алексеевичу присвоено звание «Почётный гражданин города Саратова».
Благодаря этому, память о его беспримерном подвиге будет жить в веках, и будущие поколения саратовцев будут бережно хранить её.
Его имя навсегда останется не только на Земле, но и в Космосе: один из крупнейших кратеров на обратной стороне Луны носит имя «Гагарин».
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение –
«Средняя общеобразовательная школа села Большая Дмитриевка Лысогорского района Саратовской области»
СОЧИНЕНИЕ
«Юрий Гагарин – мой Герой»
Работу выполнил:
Касмынин Денис, 9 лет
3 класс
Педагог: Шашаева Юлия
Константиновна
Когда я был совсем маленький, мама часто напевала мне песенку:
Вот летит ракета голубого цвета.
В ней сидит Гагарин –
Наш отличный парень.
Я помню, что никак не мог понять, кто такой «Гагарин» и почему его называют «отличным парнем». Прошло время, я научился читать. Читать я очень люблю, читаю много, особенно энциклопедии, из которых узнаю о разных событиях прошлого, о великих людях, ученых, героях.
Однажды мне попалась статья, в которой я увидел знакомую фамилию – Гагарин. Оказалось, что читаю я воспоминая первого в мире летчика – космонавта Юрия Алексеевича Гагарина. Он описывал все, что видел, чувствовал и ощущал в своем первом в мире полете в космос.
Я с интересом читал, как Юрий Гагарин облачался в космическое снаряжение. Он надел на себя теплый, мягкий и легкий комбинезон. Потом его товарищи надели на него защитный ярко-оранжевый скафандр, а на голову гермошлем. Когда доложили, что ракета с кораблем полностью готова к космическому полету, Юрий Алексеевич вошел в кабину. Он сел в кресло и за ним бесшумно захлопнулся люк.
Наверное, страшно оказаться одному в огромном космическом корабле…
Интересно, что испытывал Гагарин перед стартом? Волновался, переживал?
А, может быть, был совершенно спокоен, ведь он долго готовился к этому ответственному полету.
После старта Юрий Гагарин почувствовал, как корабль задрожал всем корпусом и медленно, очень медленно оторвался от стартового устройства. Какая-то неведомая сила вдавливала его в кресло, ему было трудно пошевелить рукой и ногой. Такое состояние продолжалось, пока корабль не вышел на орбиту.
Когда корабль вышел на орбиту, Юрий Гагарин ощутил, что отрывается от кресла, он повис между потолком и полом кабины. Все вокруг стало легким. Все незакрепленные предметы: карандаши, блокнот – плавали вокруг.
В иллюминатор космонавт увидел горные хребты, крупные реки, большие леса, пятна островов, моря.
Космический корабль «Восток» с первым человеком на борту летел на высоте 300 километров со скоростью 28000 километров в час.
Да, такую скорость на Земле трудно представить! Как бы я хотел оказаться на месте Юрия Гагарина…
Воспоминания космонавта мне очень понравились, оставили яркие впечатления. Я даже маме сказал, что хочу быть космонавтом или летчиком. Для этого нужно хорошо учиться и заниматься спортом. Я постараюсь! Может, когда – нибудь моя мечта сбудется. А пока, я очень горжусь тем, что Юрий Алексеевич Гагарин – первый в мире человек, покоривший космос, является моим соотечественником!
Теперь я часто заглядываю в библиотеку, чтобы взять книги, посвященные космосу. Особенно понравились мне научно-художественное издание В.Горькова, Ю.Авдеева «Космическая азбука», книга Л.Обуховой «Звездный сын Земли. Повесть о первом космонавте Ю.А. Гагарине».
Юрий жил в семье крестьян и был третьим из четырёх детей. В возрасте 6 лет Юрий пошел в школу, но из–за начавшейся войны окончил только первый класс, так как многие государственные учреждения и школы закрыли. Немцы выгнали семью Юрия из дома и, отступая, забрали в плен его брата и сестру. В 1943 он переехал в Гжатск, где продолжил обучение. Юрий Гагарин был довольно любознательным, занимался музыкой и фотосъемкой. В маленьком городе тяжело раскрыть себя, и именно поэтому в попытке найти новые возможности для собственной реализации, в стремлении к новому он переезжает в столицу. Осознание о безграничности мира за пределами земли и желание постигнуть это родилось после прочтения трудов К.Э. Циолковского. После окончания лётного училища в 1957 году, начал служить в Мурманской области.
Получив звание лётчика первого класса, услышал о поиске и отборе кандидатов на полеты вне земли, решил рискнуть и попробоваться. Несмотря на большую конкуренцию среди отобранных кандидатов, а их было достаточно много, Юрий оказался на высоте. Он заслужил уважение даже среди своих потенциальных соперников. Зарекомендовал себя, как доброго, сильного и отзывчивого человека, готового подставить своё плечо товарищам в трудной ситуации. По показателям подготовки Гагарин оказался далеко не лидером среди участников, но всё равно был избран голосованием на полёт в космос! На тот момент ведущие державы мира, СССР и США находились в состоянии Холодной войны. Шло соревнование между странами в плане преимущества в различных областях жизни и деятельности. Поступила
информация о том, что Америка планирует отправку первого человека в космос 21 апреля. И тогда было принято решение в кротчайшее время направить кандидата из отряда космонавтов в космическое пространство в начале второй декады апреля.
Юрий Алексеевич Гагарин оказался именно тем, самым первым человеком, который полетел в космос. С космодрома Байконура 12 апреля 1961 года был запущен корабль «Восток». Первый полёт прошёл успешно, несмотря на все риски. Многие люди задаются вопросом, почему Юрий Гагарин получил звание Героя Советского Союза? Риск для жизни Юрия был огромный, и он это знал, знал и всё равно полетел. Сам же Юрий писал в своем письме супруге накануне полета: «Простому человеку доверили такую большую государственную задачу – проложить первую дорогу в космос! В технику я верю полностью. Она подвести не должна. Но бывает ведь, что на ровном месте человек падает, и ломает шею.
Здесь тоже может что-нибудь случиться….. прошу вас и, в первую очередь тебя, Валюша, не убиваться с горя». Для Юрия эта миссия была не просто полётом, а чем-то чрезвычайно важным в его жизни. «Можно ли мечтать о большем? Ведь это – история, это – новая эра!» – писал Гагарин. Настоящей сенсацией стало то, что советский человек первый полетел за пределы земли. Эта новость разлетелась по всему миру и, Юрий Алексеевич Гагарин приобрёл невероятную славу. Однако, она не «испортила» его. Юрий вёл активную деятельность по просвещению молодёжи. Для большинства юных граждан СССР Юрий Гагарин стал примером для подражания, мечтой, которую хотелось достигнуть. Юрий внёс большой вклад и в общественную жизнь страны, в популяризацию космонавтики, способствовал поднятию имиджа СССР на мировой арене. Юрий Гагарин был простым человеком в жизни, старался заботиться об окружающих, помогать им.
Даже в семье, понимая риск своей профессии, он проявлял эти принципы. Своей супруге он написал, чтобы в случае его гибели она устраивала свою личную жизнь, «как посчитает нужным». После смерти Гагарина его супруга Валентина осталась верна ему и его памяти. Гагарин очень любил и скучал по семье, это видно по тому, как он после полета 12 апреля 1961 года писал в своём письме: «Здравствуйте, мои милые, горячо любимые Валечка, Леночка и Галочка! Решил вот вам написать несколько строк, чтобы поделиться с вами, и разделить вместе ту радость и счастье, которые мне выпали сегодня».
Величие и простота Гагарина проявились и в его дочерях, Елене и Галине: они достойно трудятся и не замечены ни в каких «гламурных» тусовках или скандалах. Так какой же он человек, изменивший целую эпоху? Кто он, сделавший первые шаги в космос, чтобы сегодня все человечество пользовалось интернетом, мобильной связью, прогнозировало с высокой точностью погоду, изучало солнечную систему и далекие галактики? Это именно тот человек, которого знает весь мир, уважает его и гордится им. Юрий Гагарин – выдающаяся личность в истории, изменивший весь мир.
Список использованных источников:
1. http://top50.nameofrussia.ru/person.html?id=64 2. Человек в космосе! : [материалы репринтного издания выпуска “Комсомольской правды” от 13 апреля 1961 г. Выпуск посвящен полету Ю. А. Гагарина в космос] // Комсомольская правда. – 2006. – 12 апр. (№ 52).. 3. Емельяненков, А. Миссия неповторима: улыбка Юрия Гагарина помогла растопить лед “холодной войны ” / Александр Емельяненков // Рос. газ. – 2009. – 10 апр. 4. Гагарин: 108 минут // Энциклопедия для детей: Космонавтика: дополнительный том. – М.: Аванта+, 2004. – С. 83. 5. Губарёв, В. Ложь и правда о Юрии Гагарине / В Губарёв // Природа и человек. Свет. – 2004. – № 5. – С. 62–65.
Жолобова А.А., Юдин М.В.
1
Сильная личность Юрий Алексеевич Гагарин (9 марта 1934 г. – 27 марта 1968 г.)
2
Юрий Гагарин – первый в мире космонавт
3
Юрий Гагарин родился 9 марта 1934 года в селе Клушино Гжатского района Смоленской области в простой крестьянской семье. Отец Алексей Иванович был плотником, а мать Анна Тимофеевна – дояркой. Детство Юрия Гагарина
4
1 сентября 1941 года Юра пошёл в школу, но 12 октября деревню заняли немцы, и его учёба прервалась. Почти полтора года деревня Клушино была оккупирована немецкими войсками. Ю.А. Гагарин испытал на себе все ужасы и тяготы военного времени. 9 апреля 1943 года деревню освободила Красная армия, и учёба в школе возобновилась..
5
9 декабря 1959 года Гагарин написал заявление с просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты. 3 марта 1960 года Юрий Гагарин был зачислен в эту группу. С 25 марта начались регулярные занятия по программе подготовки космонавтов.
6
Полёт в космос 12 апреля 1961 года впервые в истории человечества Юрий Алексеевич Гагарин совершил полет в космос на космическом корабле « Восток ». Гагарин облетел земной шар за 1 час 48 минут и благополучно вернулся на Землю. Космодром Байконур
Ученик 7 класса школы п. Дубки
Саратовского района Саратовской области
Ланков Данил
Готов ли ты шагнуть за горизонт?
Пусть звезды опять нам назначат свидание,
Мы слышим разряды космических вьюг.
Ты с нами, ты с нами идешь на задание,
Первый, верный, единственный друг.
В лесах за Владимиром сосны столетние,
И хмурое солнце под утро встает…
Не будет, не будет полета последнего-
Помнят люди твой первый полет!
Николай Добронравов
Как часто долгими зимними вечерами я вглядываюсь в темное звездное небо и пытаюсь понять, а как же там за горизонтом?
Как хочется порой взлететь над всем миром и понять, что я его часть, пусть совсем маленькая, но все же частичка этого бесконечного звездного неба.
Как здорово, что все мои мечты – это реальность, подаренная нам первым человеком космоса, Юрием Алексеевичем Гагариным.
Гагарин… Кто он для меня? Вопрос этот прост. Гагарин – это первый космонавт. Но сердце мое замирает, когда я слышу эту фамилию, потому что душу переполняет гордость и радость за то, что я причастен к этому великому событию, как покорение космоса. Ведь любовь к небу возникла у Юрия Алексеевича в годы учебы, когда он занимался в Саратовском аэроклубе. Доказательством этому может служить его высказывание: « Я счастлив, что свой путь я начал в Саратовском аэроклубе…» Гагарин любил наш город, а я один из его жителей, следовательно, имею отношение к открытию космических просторов.
Что я могу сделать для своей страны, что может сделать нынешняя молодежь, чтобы оставить такой же яркий след, как Гагарин, в истории нашей страны? Я думаю, что главным и самым первым является стремление к знаниям: ведь каждый из нас понимает, что первый космонавт добился успеха благодаря своей целеустремленности и тяге к знаниям. Быть первым во всем, – эти слова должны быть девизом нынешнего поколения.
Что бы мы ни делали: придумывали новые законы, рисовали картины, занимались спортом, пели на сцене, мы должны быть лидерами во всем. Я уверен, что в будущем именно нашей стране, нашей нынешней молодежи предстоит решать межпланетные проблемы и принимать важные решения. Мы, также как и Гагарин, шагнем за горизонт, стерев все государственные границы. Целью землян станет одна, самая важная,- мир во всей вселенной.
Для нашей страны пятидесятилетие полёта в космос – величайшее событие. Я горжусь тем, что первооткрывателем звездных просторов стал именно русский человек. Несмотря на разрушительные войны, которые настигали нашу землю, русские люди поднимались с колен, возрождались как птица Феникс, творили на благо своей страны, доказывая, что мы все-таки лучшие.
1961 год стал знаменательным не только для нашей страны. Этот год – год прорыва всего человечества в мир высоких технологий, в начало нового этапа взаимоотношений человечества со вселенной. Полёт продолжался всего 108 минут, но эти минуты перевернули наш мир…
Я горжусь своей страной, потому что в ней рождаются великие люди, такие как С.П.Королев, Д.И.Козлов, Ю.А. Гагарин. К несчастью, трагическая гибель во время полета на самолете оборвала короткую яркую жизнь первого космонавта… Но след, оставленный покорителем небес, остался навсегда – и на Земле и в космосе.
Готов ли я шагнуть за горизонт? Этим вопросом задавались люди в древние времена. Вспомним мечты Дедала: « Небо открыто для меня. Птицы рассекают крыльями воздух и летят куда хотят. Разве человек хуже птицы?» И полвека назад этот вопрос был актуален. Каждый просвещенный человек двадцатого века знал, что в Советском Союзе работают ученые, сконструировавшие ракету для Гагарина. Каждый мечтал о том, что когда-нибудь сможет посмотреть на нашу Землю с высоты птичьего полета.
Учёные строили и будут строить планы, направленные на покорение космоса.
Зачем всё это нам надо? Ведь космос покорен, и нас ждет слава, успех и признание. Но это нам необходимо не для подтверждения собственных амбиций, а для будущего науки, будущего наших детей, будущего нашей цивилизации.
Готов ли я шагнуть за горизонт?
Готов. Отвечу не тая.
Возьму с собой я сотню книг и зонт,
Чтобы прикрыть людей от звездного дождя.
Готов все силы положить,
Чтоб стать полезным для страны своей,
Иначе, стоит ли на свете жить
В потоке будних серых дней?
Я знаю, молодежь России
Прорвет космическую высь.
И что б о нас не говорили…
Быть первыми мы поклялись.
Мы полетим, я знаю это точно.
Команду дам: «Поехали! Быстрей!»
Дыханье затаив, лечу, лечу я в космос…
Лечу над Родиной своей!
Судьба Юрия Гагарина была насыщена событиями. В детстве он пережил оккупацию, на его глазах чуть не погиб брат Боря, которого немец повесил на шарфе.
Трудности закалили характер мальчика, сделали его настойчивым и трудолюбивым. Он с детства мечтал стать военным лётчиком, чтобы управлять наиболее быстрыми и мощными машинами. Уже первый прыжок с парашютом показал, какой силой духа обладал Гагарин. Юрий дёрнул кольцо, но парашют не раскрылся. Замёрзшими пальцами он долго не мог нащупать кольцо запасного парашюта, и вдруг первый сработал. Когда инструктор увидел, что Гагарин не испугался, то решил ещё раз испытать его, предложив полёт на учебном самолёте. Впервые Гагарин сидел в самолёте, который выполнял фигуры высшего пилотажа. Когда же они приземлились, и инструктор с любопытством поглядел на Гагарина, то увидел, что Юрий был в восторге. Это были только первые шаги Гагарина к карьере военного лётчика, но мечта уверенно вела его к поставленной цели. Тогда он и не думал о том, что станет первым космонавтом, открыв совершенно новую страницу в истории человечества.
Трудолюбие и целеустремлённость, мужество и способность никогда не терять присутствия духа позволили Юрию Гагарину стать первым космонавтом. И до сих пор его открытая добрая улыбка остаётся светлым символом сбывшейся мечты