Сочинение на тему мой любимый камень аметист

10 вариантов

  1. Аметист считается наиболее драгоценной разновидностью самого распространенного на нашей планете минерала – кварца. У всех аметистов есть один общий отличительный признак – это их цвет. Несмотря на достаточно широкий диапазон оттенков этого самоцвета, охватывающий все тона сиреневого и фиолетового, характерная окраска этого камня запоминается. Иногда аметисты называют каменными фиалками, а поэт Иннокентий Анненский как-то сравнил цвет аметиста с холодным предрассветным сумраком. Именно благодаря своим цветовым качествам изделия из аметиста выглядят такими своеобразными и неповторимыми.
    Удивительные и прекрасные природные образования – аметистовые щетки. Но под воздействием прямых солнечных лучей они светлеют и выцветают до обычного кварца.
    Другое дело аметистовые жеоды – округлые полости в породе, выстланные внутри кристаллами. Внешне такая жеода выглядит как обычный валун, но если разрезать или расколоть ее – взгляду открывается великолепие, сотнями тысяч лет скрытое от людских глаз.
    Аметист был одним из любимых драгоценных камней на Руси, где именовался “вареником”.
    Густо окрашенные аметисты называли на Руси “варениками” и ценили наравне с яхонтами (рубинами и сапфирами) и лалами (красной шпинелью). Такие аметисты, чередующиеся с голубыми сапфирами, украшали корону царицы Ирины Годуновой – супруги царя Федора Иоанновича. По словам Архиепископа Арсения Элассонского (Фессалия), описывавшего великолепие наряда царицы Ирины Федоровны Годуновой во время приёма константинопольского патриарха Иеремии (1588 – 1589), всех увидевших царицу объял как бы «сладостный трепет благоговения»: «Царица имела ослепительного блеска корону, которая была искусно составлена из драгоценных каменьев и разделена жемчугами на двенадцать равных башенок по числу двенадцати апостолов. В ней находилось множество карбункулов, бриллиантов, топазов и круглых жемчугов, а кругом была унизана большими аметистами и сапфирами.
    «Амефис – есть камень цветом вишнев, а родится в Индии, сила того камня такова: пьянство отгоняти, мысли лихие отдаляти, добрый разум делает и во всех делах помощен. А ще, кто этого камени изопьет, то неплодного плодным делает… воинских людей от недугов оберегает».
    Русский «Азбуковникъ», 1672.
    С тех пор, как были написаны эти строки, аметисты стали находить не только в Индии, но и в России; русские камни получили в наследство ворох легенд и историй о камне цвета темного вина. Согласно древней греческой легенде, богиня Диана превратила любимую нимфу Бахуса в аметист. И сколько бы старый алкоголик ни поливал ее вином, оживить свою любовь ему не удалось. Отсюда и одно из названий аметиста – камень Бахуса. Поэтому аметист стал олицетворять физическую и духовную сдержанность; его носили первые христиане, традиция укрепилась, и аметист стал камнем духовенства. По давней традиции христианские священники (и православные, и католические) носят перстни с аметистами, поэтому аметист называют архиерейским, пастырским, кардинальским, епископским камнем. В XVII в. аметисты были популярными украшениями предметов религиозного культа. В Оружейной палате московского Кремля аметисты цепочкой обрамляют массивный переплет «Морозовского Евангелия», бледно-фиолетовой окраской светятся на иконах «Вседержитель» (1648 г.), «Смоленской богоматери» (примерно того же периода, что и «Вседержитель»). Поэт Максимилиан Волошин называл аметист «молитвенным алтарем».
    Пять сцен из ветхого завета. Аверс алтарного креста. 1160-70гг.; Европа. Маас; XII в.; местонахождение: Англия. Лондон. Британский музей; 25.6 x 37.2 см.; материал: аметист, горный хрусталь, гранат, камни драгоценные, металл медь, эмаль; техника: золочение, ковка, литье, эмаль выемчатая
    Стихарь. XVIII-XIX вв. Материал: Парча, бархат, камка, тесьма, бахрома, камни поделочные, аметисты, хрусталь, стекла, перламутр, серебро, жемчуг. Место хранения: Государственный историко-культурный музей-заповедник “Московский Кремль”. Происхождение: Происходит из Соловецкого монастыря.
    Для обычных украшений аметист стал широко применяться в Европе с XVIII в. Один из крупнейших ограненных аметистов в мире составляет 343 карата и находится в музее Национальной истории в Лондоне. Гигантский аметист хранится в Вашингтоне – его вес составляет 1362 карата.
    Монархи тоже не обошли своим вниманием каменную фиалку: знаменитый британский скипетр с алмазом «Звезда Африки» (часть самого большого в мире алмаза Куллинан) украшен также большим шаровидным аметистом. А в 1760 году для австрийской эрцгерцогини и императрицы Священной Римской империи Марии Терезии мастером Михаилом Гроссом была изготовлена брошь-букет, украшенная аметистами и считающаяся шедевром ювелирного искусства.
    Екатерина заказала по крайней мере, две пары серег girandole для себя. Обе пары серег изначально были частью Бриллиантового Кабинета Романовых Но попали в ту ее часть, которая по мнению большевиков не представляла большой ценности и были проданы на аукционе Christie’s в Лондоне в 1927 году г-ну SJ Филлипсу.
    Это колье-тиара, ранее принадлежавшее королеве Великобритании Александре, урожденной принцессе Датской, последний раз было продано на аукционе Sotheby’s в 2007 году.
    Аметистовая парюра Норвегии Принадлежит королеве Соне, но в настоящее время её часто надевает на торжественные мероприятия кронпринцесса Метте-Марит
    Аметистовая парюра Швеции
    Конечно, аметист был известен задолго до средних веков.
    Первым письменным упоминанием аметиста считается сочинение Тиртамоса из Эреза (ученика Аристотеля) “О камнях”. В Китае из светлых аметистов вырезали флаконы, мелкие шкатулки и статуэтки. А вот в Тибете этот камень был магическим талисманом, непременным «участником» ритуалов медитации и созерцания. А в «Песни песней» упоминается, как сам царь Соломон дарил своей возлюбленной ливийские аметисты, «похожие на фиалки», в знак силы своих чувств
    В Древней Греции и Риме из аметиста вырезали геммы, печатки и мелкие изделия. Одна из самых старинных античных гемм на аметисте хранится в Музее изящных искусств Бостона.
    Это произведение датируется II веком н.э. и имеет совсем небольшой размер – всего 12X15мм. По одной из версий экспертов, на ней изображен патриций Марк Юний Брут Цепион – один из самых знаменитых предателей в истории, глава заговора против Юлия Цезаря. Именно к нему, по легенде, были обращены предсмертные слова великого диктатора Древнего Рима, ставшие впоследствии крылатыми – Et tu, Brute?(И ты, Брут?).
    В этом же музее хранится ещё одна античная гемма на аметисте с портретом римского императора Луция Вера. Этот запоминающийся профиль был также отчеканен на древнеримских монетах. Луций правил Римом совместно с Марком Аврелием. Не отличавшийся крепким здоровьем, император не дожил и до сорока лет и, по одной из версий, умер от апоплексического удара.
    Знаменитое изделие из аметиста – так называемая, “Голова Арсинои”. Миниатюра высотой 2.2см была изготовлен в Древней Греции и датируется III веком до н.э. В древнегреческих мифах упоминаются несколько женщин по имени Арсиноя. Так звали кормилицу бога Диониса, а также мать легендарного врача Асклепия. Однако, вероятнее всего здесь изображена жена правителя Египта – Птолемея II. Эта знаменитая супружеская пара осталась в истории, благодаря знаменитой камее Гонзага, хранящейся сейчас в Эрмитаже.
    Ещё один образец античной резьбы на аметисте – гемма в золотой оправе размером 10X8мм. На ней изображена Юлия – дочь императора Тита Флавия Веспасиана(39-81гг н.э.), прославившегося тем, что во времена его правления было подавлено восстание иудеев в Палестине и полностью разрушен древний Иерусалим. О тех трагических событиях рассказывает, сохранившаяся до наших дней, знаменитая триумфальная арка в Риме.
    Хорошо известное изделие из аметиста, хранящееся в Художественном музее Кливленда, представляет собой голову львицы на подставке, поддерживаемой восемью обезьянами. Оно принадлежит культуре древнего государства Мероэ, располагавшегося в III-I вв н.э. на территории современного Судана. Его развалины находятся недалеко от Хартума – столицы этого государства.
    К наиболее известным более современным образцам изделий из аметиста можно отнести окруженную бриллиантами брошь в виде геммы с изображением короля Великобритании Георга IV(1762-1830). Позднее эту вещицу получил будущий король Георг V в подарок на рождество 1927 года от своей матери, приходившейся родной сестрой российской императрице Марии Фёдоровне. На обратной стороне геммы есть буквы RB&R – знак фирмы Rundell, Bridge and Rundell, занимавшейся поставкой ювелирных изделий для королевского двора.
    Инталия. Бюст Аполлона, аметист, Рим, I в. до н.э. – I в.
    Веспасиан . I век , аметист , Эрмитаж.
    Артемида с факелами. Инталия. Аметист. 2-я половина I в. до н. э. Неаполь, Национальный археологический музей.
    Император Нерон в образе Аполлона, играющего на лире. Гравюра на аметисте, 1 век н.э.
    Да, если кто-то, как я, незнаком с понятием инталия…
    Инталия (от итал. intaglio — резьба, резьба по камню) — разновидность геммы, ювелирное изделие или украшение, выполненное в технике углублённого (отрицательного) рельефа на драгоценных или полудрагоценных камнях или на стекле. В противоположность камеe, которая выполняется в технике выпуклого рельефа.
    Техника инталия часто применяется для изготовления печатей, оттиск с которых выглядит выпуклым. Поэтому многие кольца-печатки выполнялись в технике инталия.
    До XVIII в. главным поставщиком аметиста был остров Цейлон (Шри-Ланка), где его добывали из россыпей. В первой половине XVIII в. были открыты месторождения в Германии, а в 1768 г. и на Урале. В середине XIX в. стали интенсивно разрабатываться месторождения бразильских аметистов, иногда очень красивого темно-фиолетового цвета, хотя уральские традиционно считаются наиболее изысканными. После того как более ста лет тому назад в Европу из Бразилии завезли десять тонн прекрасных, густо окрашенных кристаллов аметиста, цена на него упала в десятки раз. А до этого редкие экземпляры темно-малинового цвета в Европе ценились наравне с алмазами. Сегодня в России аметист добывается на Урале, на Кольском полуострове, в Сибири. За рубежом наиболее значительные месторождения расположены в Бразилии, Уругвае, США, на Мадагаскаре, в Шри-Ланке и др.
    Каждый сентябрь многочисленные любители геологии и палеонтологии, ювелиры и коллекционеры собираются в Колорадо на одну из крупнейших в мире минералогическую и палеонтологическую ярмарку ярмарку “Denver Gem and Mineral Show”. В Америке это вторая по размеру ярмарка (после крупнейшей ярмарки, проходящей в феврале в Тасконе). Торговцы со всего света прибывают в Денвер, чтобы показать (и по возможности – продать) прекрасные образцы, показывающие геологическое прошлое и минеральное богатство нашей планеты.
    Аметистовые жеоды из Бразилии и Уругвая широко распространились в последние годы.
    А сейчас коротко «о других аметистах»…
    АМЕТРИН
    Аметрин – торговое название необычной формы кварца, обладающей двумя цветами, свойственными аметисту и цитрину. Аметрин получил хорошую публичную рекламу и стал весьма популярным камнем. В то же время образцы кварцев природного происхождения, обладающие насыщенной «двойной» окраской природного происхождения, довольно редки. Их стоимость может значительно превышать стоимость аналогичных по размеру и весу аметистов и цитринов.
    Впервые аметрины были найдены во времена испанских конкистадоров на западе бразилии. В последствии месторождения аметринов были разведаны также в Боливии, которая в наше время является единственным поставщиков подобных камней высшего класса.
    При различной насыщенности комбинация цветов Аметрина может состоять только из следующих:
    – желтый (очень редко);
    – желто-оранжевый;
    – оранжево-желтый;
    – фиолетовый;
    – пурпурно-фиолетовый;
    – пурпурный.
    Аметринов с зеленым и голубым цветами в природе не существует. Аметрины с комбинацией цветов фиолетовый/бесцветные – обыкновенные низкокачественные аметисты.
    В последние годы на рынке появилось немало поддельных аметринов. Нашлись умники, которые начали отбирать околобесцветный сырой материал из отвалов породы и окрашивать их методом двухступенчатого нагрева в пасте, содержащей ионы железа с соответствующей валентностью. Для обычного покупателя есть способ отличить такой камень от настоящего. У таких “Аметринов” почти всегда очень, просто-таки невероятно четкая граница раздела цветовых зон. Связано это с тем, что на камень при обработке приходится наносить 2 вида пасты, а ионы железа категорически отказываются проникать внутрь кристалла по всем направлениям равномерно.. Все почему-то вглубь лезут, а вбок – не хотят…
    В последнее время на рынке также появилось немало двухцветных желто-зеленых кварцев, называемых продавцами аметринами. К торговому названию “аметрин” такие камни конечно же не имеют отношения, но многие из тех камней вполне себе натуральные и природные, и даже не подвергались обработке и окрашиванию. 14 лет назад в Бразилии было открыто первое месторождение зеленых кварцев..
    ПРАЗИОЛИТ
    Название произошло от греч. празинос — луковый и литос — камень. В природе празиолит не встречается, он представляет собой термически обработанный аметист или цитрин из месторождения Монтесума (Бразилия, шт. Минас-Жерайс). Аметисты и цитрины этого месторождения при нагревании до 500 °С приобретают красивый зеленый цвет. Кристаллы празиолита прозрачны, от светло-зеленого до бледно-зеленого цвета.
    Кроме Бразилии кристаллы кварца, пригодные для обработки в празиолит, встречаются в месторождениях шт. Аризона (США).
    «ЦИТРИН»
    При нагревании 400-450 С весь аметист переходит в цитрин. В продажу такие “цитрины” иногда поступают под звучным именем, к примеру, “мадейра-топаз”, “золотые топаз”, “пальмейро-топаз” и тому подобные…
    Незатейливые способы определения природного аметиста без специальной аппаратуры и глубоких геммологических знаний
    1. Цвет. Если невооруженным глазом незаметны хотя бы небольшие неравномерности окраски – камень скорее синтетический, чем природный. Если камень имеет явный “александритовый” эффект смены цвета при различном освещении – камень скорее синтетический, чем природный. Природный аметист никогда не бывает без включений. Очень яркий и насыщенный цвет должен навести на подозрение в искусственности аметиста.
    2. На ощупь. Аметист, как и любой природный кварц, всегда холодный на ощупь. У природного камня теплопроводность ниже. Если под руками есть гарантировано природный или гарантировано синтетический камень, как эталон для сравнения, можно сравнить время нагревания камней в руках или “на щеке”. Синтетический камень нагреется быстрее, даже если он в изделии.
    3. Водяная проверка. Природный камень при опускании в воду обесцвечивается по краям, синтетический – нет.
    4. Чистота на глазок. В сравнении двух камней (природного и синтетического), синтетический будет выглядеть более прозрачным. Природный слегка “мутноват”.
    5. В ультрафиолете (если есть возможность) Под источником УФ-излучения природный камень обесцвечивается равномерно, а синтетический – участками.
    И еще чуть-чуть…) Если есть возможность, посмотрите внимательно на рундист: у природного аметиста он не полированный. У синтетических аметистов он полированный всегда.
    Аметист пережил и ампир, и рококо, и модерн, и подошел к XX веку уже признанным героем женских грез. Он как нельзя лучше отвечал веяниям нового времени: с одной стороны, высокая прочность и твердость, великолепный и глубокий цвет, который варьируется от густо-лилового с красноватым «кровавым» отблеском до изысканно сиренево-розоватого, похожего на светлые рубины или цветные сапфиры оттенка, с другой – достаточно приемлемая цена, позволившая покупать украшения с аметистами представителям не только высшего, но и среднего класса. Сегодня, как и раньше, аметисты можно встретить и в украшениях deluxe и high jewelry от Dior, Pomelatto, Carrera&Carrera, Cartier, Bvlgary и многих других рядом с бриллиантами и рубинами, и в ювелирных изделиях и мелких декоративных предметах среднего ценового уровня из серебра и ювелирных сплавов. Единственный минус – аметист темных оттенков «не любит» яркого электрического света, становясь как бы более тусклым и невыразительным, поэтому выбирать их лучше при дневном освещении. А вот камни светлых, почти розовых цветов, наоборот, вечером начинают играть всеми красками.
    Современные ножи от Jay Fisher:
    Ванна из настоящего аметиста (120 000$). Насколько известно, обладают таким шедевром (и используют) всего лишь 3 женщины в мире.
    Прошу у всех прощения за такие нелепые размеры картинок – потратила полдня, но одолеть ЖЖ так и не смогла.

  2. Аметист – самая драгоценная разновидность кварца,  от нежно-лиловой до насыщенной пурпурно-фиолетовой окраски.  Светлые розоватые оттенки  иногда называют «Роза-де-Франс», такие камни можно увидеть в викторианских ювелирных изделиях.
    Аметист добывают в Бразилии, Уругвае, Боливии, Аргентине, Замбии, Намибии и других африканских странах. Аметисты из Южной Америки, как правило, больших размеров, зато африканские аметисты имеют более насыщенный цвет. Небольшие кристаллы темного оттенка аметиста  добывают в Австралии. Самые ценные аметисты темного, интенсивно-лилового цвета находят в Мексике. Но самые дорогие ювелирные камни – чистые и темные — добывают на Урале, однако на рынке аметисты с уральского месторождения можно встретить крайне редко.
    Что и говорить, мать-природа оказалась щедра на богатые залежи этого чудесного прозрачного камня, и это делает его достаточно доступным для нас.
    Замечено, что при длительном воздействии солнечного света темный аметист бледнеет.  Русская писательница и поэтесса Надежда Александровна Теффи писала об аметисте: «Побледнел мой камень драгоценный, мой любимый темный аметист. Этот знак, от многих сокровенный, понимает тот, кто сердцем чист».
    Название камня в переводе с греческого amethystus означает «неопьяняющий». В Древнем Риме считалось, что если опустить аметист в бокал с вином,  то он будет предохранять человека от неконтролируемого пьянства и даже нейтрализует действие яда. Аметист — это камень обуздания страстей, и на протяжении веков этот самоцвет использовался для оказания помощи в избавлении от пристрастия к алкоголю, наркотикам, курению и других вредных привычек.
    Аметист символизирует благочестие, смирение, искренность и духовную мудрость. Он популярен у христианских священников: католики называли его «епископским», православные — «архиерейским».
    Аметист — это всегда прекрасный подарок любимой. Есть одно необычайное поверье, связанное с этим камнем. Ему приписывали способность вызывать любовь к дарящему, даже если тот, кто принимает аметист, влюблен в другого.  Прежнее пылкое чувство этот уникальный самоцвет  заменяет равнодушием, а для новой любви открывает сердце.
    Фиолетовый цвет аметиста успокаивает, снимает страхи и тревогу, прогоняет дурные мысли, заменяет их добрыми помыслами, любовью и надеждой,  приносит эмоциональную стабильность и внутреннюю  силу.
    Аметист способствует проницательности в деловых вопросах. Молодым предпринимателям стоит обратить внимание на то, что если носить аметист в серебре, то камень будет способствовать деловым контактам и дружеским встречам, которые обязательно завершатся успехом, ведь он способствует спокойному и дружескому общению.
    Аметист является мощным амулетом для путешественников. Считается, что аметист  оберегает своего владельца от урагана и других стихийных бедствий. Камень покровительствует морякам, имея власть над ветрами, а также солдатам, которых защищает от боевых ранений.
    Считается, что в физическом плане  аметист имеет  способность  лечить любого рода зависимости, помогать при головных болях, бессоннице, артритах, сахарном диабете, проблемах кровеносной и эндокринной систем, хронической усталости, астме, фобиях.
    Аметист обладает успокаивающим и расслабляющим эффектом, помогает от бессонницы и приносит приятные сновидения. Для этого надо просто положить камень под подушку, а при головных болях – потереть лоб.
    Аметист способствует омоложению организма, разглаживает морщины, выводит веснушки и пигментные пятна. Для этого следует делать легкий массаж лица с помощью аметистового кабошона, а для лечения юношеской сыпи подросткам – умываться водой, настоянной на аметистовых камешках.
    Аметист является мощным защитным камнем. Он снимает стресс и напряжение, успокаивает раздражительность, перепады настроения, рассеивает гнев, ярость, страх и тревогу, снимает грусть и печаль.
    Аметист, благодаря своей чистой сверкающей красоте и чудесным оттенкам, очень востребован в ювелирном деле. Этот чудный самоцвет используют для изготовления прекрасных ожерелий, брошей, серег и колец. Чтобы энергия аметиста звучала в полную силу, его  необходимо оправлять в серебро. Мастера ювелирного дела Таиланда также широко используют аметисты для производства серебряных украшений.
    Аметист является символом верной, преданной любви, знаком супружеской верности и преданности, приносит удачу, покой и благополучие, успокаивает нервы и улаживает распри. Наверно поэтому он является символом 48-летней супружеской жизни, и муж, конечно же, дарит жене украшение из аметиста в знак супружеской верности.
    Фиолетовый цвет является самым мистическим. Возможно, это связано с тем, что фиолетовый цвет завершает спектр белого света – мира, в котором мы живем, и никто не знает, что находится за его пределами. Наверно поэтому считается, что аметист – это идеальный камень, который может являться символом эпохи Водолея.
    Аметист – камень-талисман для людей, рожденных под знаком Водолея.  Противопоказан аметист Рыбам, Львам и Козерогам.
    Носить аметист рекомендуется на среднем пальце руки – пальце Сатурна. Считается, что тогда он будет проявлять свою наибольшую силу.

  3. Разновидность кварца.
    Цвет обусловлен структурной примесью Fe.
    В Китае из светлых аметистов вырезали флаконы и мелкие шкатулки.
    В Древней Греции и Риме из аметиста вырезали геммы, печатки и мелкие
    изделия. В средние века аметист высоко ценился на Востоке и в
    Европе, где считался предпочтительным для украшений предметов
    церковного обихода и одежды священников. При посвящении в сан
    кардинала посвященному вручалось кольцо с аметистом, отчего в
    католических странах камень назывался епископским, пастырским, а на
    Руси архиерейским. Для обычных украшений стал широко применяться в
    Европе с XVIII в. Один из крупнейших ограненных аметистов в мире
    составляет 343 карата и находится в музее Национальной истории в
    Лондоне. Гигантский аметист хранится в Вашингтоне – его вес
    составляет 1362 карата.
    Аметист – фиолетовая разновидность прозрачного или полупрозрачного кварца, различной густоты оттенков цвета от почти бесцветного бледно-фиолетового, голубовато-фиолетового до пурпурного, темно-фиолетового, почти черного.
    Встречается в виде отдельных (обычно короткопризматических) кристаллов и друз, сростков нескольких или многих кристаллов.
    Название “аметист” происходит от греческого слова “аметистос” – свободный от пьянства. Впервые его дали этому камню на основании любопытного, по ошибочного верования в то, что носящий этот камень не подвержен опьянению даже при невоздержанности в употреблении крепких напитков. Плиний выдвигает другое объяснение, а именно, что цвет аметиста приближается (но не полностью соответствует) к цвету вина: “Название, которое носит этот камень, происходит, как говорят, от своеобразной окраски, которая приближается (хотя полностью и не соответствует, так как является фиолетовой) к цвету вина. Или, согласно мнению некоторых более сведущих людей, от того, что фиолетовый цвет этого камня несколько напоминает цвет пламени, однако этот оттенок скорее приближается к цвету вина”.
    Великолепный фиолетовый или голубовато-фиолетовый цвет аметиста варьирует по густоте, и одно время ювелиры были склонны выделять более густоокрашенные камни под названием “восточный аметист”. Это вызвало серьезные возражения, так как термин уже использовался для обозначения фиолетовых сапфиров и менее часто фиолетовой шпинели. Риск путаницы, однако, ныне устранен в связи с изъятием всех терминов, включающих слово “восточный”, из номенклатуры драгоценных камней. Поскольку химическими анализами в составе аметиста было установлено присутствие марганца, титана и железа, первоначально предполагалось, что красящим агентом является марганец или, возможно, титан.
    Цвет аметиста настолько своеобразен, что для определения этого камня не требуется проводить каких-либо исследований.
    Тепловое воздействие обычно вызывает ослабление окраски; если оно протекает достаточно долго, а температура достаточно высока, то оно ведет и к полному исчезновению цвета.
    Рентгеноструктурное изучение кристаллов кварца подтвердило вывод, сделанный на основе морфологических и оптических особенностей, а именно, что структура кварца имеет спиральный, т. е. винтообразный характер; в соответствии с этим выделяются два типа структуры – правосторонняя и левосторонняя. Действительно, аметист неизменно представлен отдельными кристаллическими индивидами-двойниками, которые являются попеременно правосторонним и левосторонним кристаллами. В некоторых кристаллах в разрезе, перпендикулярном ребру призмы, можно увидеть треугольные секторы, которые представлены чередующимися правосторонним и левосторонним кварцем и имеют различную окраску – фиолетовую и белую.
    Твердость аметиста по шкале Мооса равна 7. Аметист не царапается стальным ножом и устойчив к абразивному воздействию обычной пыли.
    Известен и используется с древности. В Китае из светлых аметистов вырезали флаконы и мелкие шкатулки. Первым письменным упоминанием аметиста считается сочинение Тиртамоса из Эреза (ученика Аристотеля) “О камнях”. В Древней Греции и Риме из аметиста вырезали геммы, печатки и мелкие изделия. В средние века аметист высоко ценился на Востоке и в Европе, где считался предпочтительным для украшений предметов церковного обихода и одежды священников. При посвящении в сан кардинала посвященному вручалось кольцо с аметистом, отчего в католических странах камень назывался епископским, пастырским, а на Руси архиерейским. Для обычных украшений стал широко применяться в Европе с XVIII в. В древности считался амулетом от опьянения и других вилов невоздержанности и отравления.
    В средние века аметист дарили любимым. Его считали средством от морщин и веснушек, делающим человека бодрым, разумным, отгоняющим дурные мысли. Однако носить его следовало временамия, а не постоянно. С XVIII в. из него стали делать ожерелья, броши, бусы, вставки в кольца, серьги, запонки. Красиво окрашенные фиолетово-красные и фиолетовые образцы ценятся высоко и используются в дорогих ювелирных украшениях совместно с бриллиантами и изумрудами.
    В настоящее время аметист выращивается в промышленных масштабах, от природного отличается только специальными методами, а также по более низкой теплопроводности: природный аметист , приложенный к щеке, дольше остается холодным, медленнее нагшревается.
    Аметист образуется в низкотемпературных гидротермальных условиях. До XVIII в. главным поставщиком его был о. Цейлон (ныне о. Шри-Ланка), где его добывали из россыпей. В первой половине XVIII в. были открыты месторождения в Германии, затем в 1768 г. на Урале. В середине XIX в. стали интенсивно разрабатываться месторождения бразильских аметистов, иногда очнь красивого темно-фиолетового цвета (хотя уральские традиционно считаются наиболее красивыми). В России аметист добывается на Урале и на Кольском полуострове, за рубежом – в Бразилии, Уругвае, США, на Магадаскаре, о. Шри-Ланка, в Узбекистане и др.
    характеристики
    минерала

    Химическая
    формула

    SiO2
    Цвет
    фиолетовый или голубовато-фиолетовый
    Излом
    раковистый
    Твердость
    7
    образцы
    Аметист
    Аметист
    Аметист
    Аметист
    Аметист
    Аметист
    Аметист
    Аметист
    Аметист
    Аметист
    Аметист
    Аметист
    Аметист
    Аметист
    Аметист
    Аметист
    далее…
    статьи
    Аметисты известны с глубокой древности.
    Камню
    приписывалась способность предохранять человека от опьянения, и
    название его в переводе с греческого означает “свободный от
    опьянения”, “непьющий”.
    Аметист
    Название
    “аметист” происходит от греческого слова “аметистос”
    Название Аметист происходит от греческого слова аметистос
    фиолетовая
    разновидность прозрачного или полупрозрачного кварца
    Празиолит из аметиста
    В
    природе празиолит не встречается…
    Сорта и цены на аметист
    Два
    сорта аметиста…
    Фиолетовая разновидность кварца
    Фиолетовая
    разновидность прозрачного или полупрозрачного кварца различной
    густоты и оттенков от бледно-сиреневого до темно-фиолетового,
    почти черного получила свое название от приписываемого ей с
    глубокой древности магического свойства
    Прейскурант цен на обработанный аметист
    Ориентировочный
    прейскурант цен на обработанный аметист

  4. Аметист – камень, оберегающий от опьянения.

    Аметист — это один из немногих минералов, среди признанных драгоценными.
    Блеск — стеклянный.
    Состав: Разновидность кварца, самая ценная из них. Состав этой разновидности кварца всего навсего окись кремния, или кремнезем.
    Происхождение названия: Название минерал получил в честь греческой нимфы Аметис. Считается, что камень способен защитить человека от алкогольного опьянения.
    Само слово аметист произошло от греческого amethystos, что означает не опьяненный. В ту пору считалось, что человек, носящий аметист, не подвержен опьянению. Кроме того, существовало поверье, что, если пить из аметистового кубка – не страшно даже отравление.
    Другие названия минерала и его разновидностей: камень Бахуса, камень апостола Матфея, архиерейский камень, вареник, пурпурный «агат»…
    Цвет: варьируется от почти бесцветного бледно-фиолетового, голубовато-фиолетового до пурпурного, темно-фиолетового, почти черного.
    Эффектная окраска цветных экземпляров выделяет его среди цветных разновидностей кварца: от нежно-фиолетовой (цвета крымской фиалки) до густо-пурпурной и черно-фиолетовой («чернильной»). Окраску камня связывают с присутствием в его составе примесей железа и натрия. Особенно красив он при солнечном свете.
    Под действием солнечного света аметист постепенно теряет свою фиолетовую окраску и обесцвечивается. При нагревании до температуры 300 градусов Цельсия он полностью утрачивает свой прекрасный фиолетовый цвет.
    Минерал: тонкозернистый просвечивающий кварцит с включением слюды или других минералов, придающих камню мерцающий отлив с золотистыми, красными, зелеными “искрами”.
    Издавна славились красотой аметисты Бразилии, Уругвая, Шри-Ланки и уральские камни с кроваво-красным отсветом (тальянские). Известны месторождения аметиста в США и на Мадагаскаре.
    Кристаллы аметиста растут, как правило, на серой непрозрачной кварцевой подложке.
    Аметист встречается в виде отдельных кристаллов, их сростков и друз. Размер кристаллов варьирует от нескольких миллиметров до десятков сантиметров. Окрашены камни обычно неравномерно, интенсивность окраски усиливается от основания к головке кристалла. Встречаются зонально и секториально окрашенные кристаллы. Под действием солнечных лучей (ультрафиолетовых) аметист постепенно обесцвечивается («выгорает») и превращается в горный хрусталь. В результате рентгеновского облучения цвет камня восстанавливается. При отжиге аметист становится желтым или зеленовато-желтым, превращается в другую разновидность кварца — цитрин.
    В настоящее время развит промышленный синтез аметистов, которые можно отличить от природных камней только специальными исследованиями. Некоторые специалисты считают, что природный аметист, приложенный к щеке, дольше остается холодным, чем искусственно полученный. Это объясняется более низкой теплопроводностью природного камня.
    Аметист с художественной точки зрения – это прекрасный ювелирный камень, широко используемый промышленностью и любимый художниками.
    Месторождения аметиста известны в ЮАР, Зимбабве, Бразилии, Южной Америке, на Мадагаскаре, в России.
    Из истории камня: аметист хорошо известен с глубокой древности. Его ценили и на Востоке, и в Европе. В Древнем Китае из аметиста вырезали флаконы, небольшие шкатулки и другие изделия. Из 143 известных в наше время древних письменных источников впервые аметист упомянут в сочинении Тиртамоса из Эреза (Ученика Аристотеля) «О камнях». В Греции и Риме из аметиста вырезали геммы (камеи и интальи), как украшения и печатки, а также делали мелкие поделки.
    В Европе и России XVIII в. аметист был камнем преимущественно служителей церкви, поэтому у католиков он получил название епископский камень, а на Руси – архиерейский. Перстень с аметистом вручался посвящаемому в сан кардинала. В христианской символике аметист означает скромность и смирение.
    На Руси аметистами украшали иконы, алтари, наперсные кресты и панагии. Корона русской царицы Ирины Годуновой была украшена огромными аметистами фиолетового цвета, которые чередовались с сапфирами.
    С XVIII в. аметист стал широко использоваться в обычных светских украшениях (серьгах, подвесках, кольцах, бусах, браслетах, запонках, заколках и др.).
    Один из крупнейших ограненных аметистов в мире составляет 343 карата и находится в музее Национальной истории в Лондоне. Гигантский аметист хранится в Вашингтоне – его вес составляет 1362 карата.
    Аметист является символом миролюбия, искренности, чистосердечия. Его следует носить, когда вас мучают тревоги и душевное волнение. Лучше всего подойдут для этого бусы или перстень. Его внутренняя энергетика помогает обрести душевный покой и внутреннюю гармонию, сохранить здоровье. Если вы влюблены, ваши избранники подарят вам верную любовь. Некоторые вдовы и вдовцы носили аметист в знак вечной любви к ушедшим из жизни супругам. Аметист поэтому является символом верной, преданной любви, иногда его называют «вдовьим камнем».
    Говорят, что у аметиста есть выдающиеся способности, и самая главная из них предохранять человека от пьянства, а если он все-таки выпил – спасать от опьянения. Славный камень впитывает в себя винные пары, сам оставаясь при этом абсолютно трезвым и безмятежно-фиолетовым.
    Есть и другая версия, почему аметист называется именно так, ее придумали древние греки. Бог виноделия Бахус однажды обиделся на людей. Те, по своей привычке, совершенно перестали его почитать. Оскорбленный Бахус решил отомстить людям: первый встреченный им человек будет растерзан тиграми.
    Первой оказалась нимфа Аметист. Она шла в храм богини охоты Дианы. Когда свирепые звери набросились на нежную нимфу, она взмолилась: “О прекрасная богиня Диана, спаси меня!” Тогда Диана превратила Аметист в статую из чистого камня. Увидев это чудо, Бахус пожалел о своей жестокости. Он словно кровь влил в статую виноградное вино, пытаясь оживить нимфу. Но девушка не ожила. Камень лишь изменил цвет и стал багряно-фиолетовым.
    Лечебные свойства: Он хранит от опьянения, им гладят морщины, чтобы они не углублялись, сводят веснушки, лечат ожоги, лечат нервные расстройства.
    В Древнем Риме аметист клали в бокал с вином, так как считалось, что он предохраняет человека от неконтролируемого пьянства и даже нейтрализует действие яда. Изделия с аметистом носили во время эпидемий, потому что верили, что он не дает инфекции проникнуть в организм владельца. Знахарки готовили «аметистовый» напиток: на ночь в сосуд с водой клали несколько камней и давали пить этот настой пациентам при высокой температуре, различных воспалительных процессах. Сегодня в литотерапии аметист используется для улучшения мозгового кровообращения, лечения бессонницы, беспокойства, нервных срывов. Считается, что носимый на безымянном пальце правой руки аметист укрепляет иммунитет, а ношение его в серьгах помогает улучшить зрение.
    Бесплодным женщинам аметист в серебре поможет обрести радость материнства, а мужчинам наладить отношения с собственной женой.
    Если аметист носить на шее в золоте, он приводит организм к энергетическому равновесию.
    Если пить воду, в которую погрузить на ночь аметист, это поможет при простудных заболеваниях, очистит капилляры, вылечит печень и почки.
    Аметист также укрепляет память, лечит кожные заболевания. Полагают, что если положить его перед сном под свою постель, можно избавиться от «дьявольских» искушений.
    Если у вас расстроена нервная система, камень поможет управлять своими эмоциями.
    Положите аметист под подушку, и он поможет против бессонницы. Положите на лоб, и он снимет головные боли.
    Мистические свойства: В средние века аметист дарили любимым. Его считали средством от морщин и веснушек, делающим человека бодрым, разумным, отгоняющим дурные мысли. Однако носить его следовало временами, а не постоянно. В древности считался амулетом от опьянения и других видов невоздержанности и отравления. Считается, что аметист приносит счастье, укрепляет волю и улучшает обмен веществ. Помимо, «отрезвляющих свойств», заложенных в названии камня, в древности верили, что аметист защищает от колдовства.
    На Руси аметист называли “вареником”. По старинным преданиям аметист обладает сверхъестественной силой. В одной из русских рукописей (1672 год) сказано: “Аматист есть камень цветом вишнев, а родится в Индии, сила того камня есть: пьянство отгоняти, мысли лихие отдаляти, добрый разум делает и во всех делах помочь дает”.
    Если носить его в серебре, то камень будет способствовать дружеским контактам, деловым встречам, которые обязательно завершатся успехом.
    Аметист – камень, который помогает развить внутренние способности человека, открыть двери в высшие сферы, постичь вселенскую мудрость. О магических свойствах этого камня говорится в древнегаумерских табличках, которые гласят, что аметист способен вызвать любовь к дарителю камня, даже если получивший его в подарок человек до этого был влюблен в другого, поэтому женатым или обрученным людям ни в коем случае нельзя принимать в подарок изделия с этим самоцветом от посторонних людей.
    У многих народов аметист является символом миролюбия, чистосердечия, искренности и добродетели. Владелец этого камня может быть уверен в верности избранника (или избранницы) и в искренности его чувств. В Древней Греции считали, что аметист способствуют омоложению организма, разглаживает морщины, выводит веснушки и пигментные пятна. Камень клали на ночь под подушку, чтобы предотвратить кошмары, излечить бессонницу, вызвать приятные сновидения.
    Некоторые источники считают, что аметист следует носить, наоборот, постоянно, только тогда он действительно будет помогать владельцу. Однако нужно помнить, что этот самоцвет легко меняет свое настроение и, если владелец носит его во время конфликтных ситуаций на работе, ссор с домашними, камень может настроиться на отрицательную энергетику и начать транслировать ее на своего хозяина. Поэтому после любой конфликтной ситуации изделие с аметистом нужно подержать 5-7 минут под проточной водой, чтобы камень успокоился.
    Еще несколько слов следует сказать об оправе для аметиста. Некоторые источники рекомендуют носить его только в серебре. Однако если в изделии сочетаются несколько камней, их можно оправить и в золото.
    Соответствие знаку Зодиака: аметист противопоказан Львам и Тельцам. Остальным знакам зодиака его носить можно, но особенно полезен он Весам, Близнецам и Водолеям. Рекомендуется рожденным под знаком Козерога, Овна.
    Талисманы и амулеты из аметиста: в качестве талисмана аметист служит защитой от гнева и недовольства высокопоставленных лиц. Является он также и амулетом от пьянства.
    Носить аметист рекомендуется на безымянном пальце. Женщинам на левой руке, мужчинам — на правой.
    Аметист известен людям с глубокой древности. Но особенно популярен и любим он стал в эпоху средневековья. Герой романа Анатоля Франса аббат Гитрель так описывает перстень епископа: «Епископ носит перстень как символ своего духовного брака с церковью, а потому перстень должен в известном смысле выражать своим видом идею чистоты и строгости жизни».
    В наше время аметист, по сравнению с другими ювелирными камнями, не очень дорог. И дело не только в том, что открыто много месторождений аметиста. Просто люди научились сами создавать аметисты, да так удачно, что даже учёные с помощью лабораторных анализов не в силах отличить синтетические аметисты от природных. Аметистоводы научились выращивать кристаллы до 15 см длиной! Кроме того, синтетические аметисты не выцветают на солнце и при изготовлении можно придать им именно такой цвет, какой нужен.
    Аметист – единственный искусственный камень, который на рынке стоит примерно столько же, сколько натуральный. Так что, если от нимфы Аметист не останется на планете ни кусочка, камень аметист все равно будет существовать.

  5. В древности аметист носили, чтобы защититься от самообмана, а также от колдовства. Этот камень долго время использовали для открытия духовных и спиритических центров. Аметист до сих пор используют для медитации, особенно если это ожерелье.
    Этот камень символизирует эпоху Водолея. Его можно увидеть на людях, которые занимаются целительством, так как этот камень имеет свойство концентрировать энергию. Как правило, целители носят несколько украшений с аметистами, но чаще всего это ожерелья. Человек, который нуждается в исцелении, должен держать это ожерелье в руках, пока целитель будет проводить сеанс. Этот камень помогает справиться с проблемами в кровеносной и дыхательной системах. Если вы будете хранить дома этот камень, то ваш дом всегда будет чистым и позитивным. Этот камень помогает справиться со страхами и вредными пристрастиями.
    Научный подход
    Долгое время ученые не могли разгадать причину такого необычайно красивого цвета аметиста. Только несколько лет назад им удалось выяснить, что свой цвет аметист получает благодаря соединению определенных элементов железа с природным радиоактивным излучением.
    Но с самого начала ученым было известно, что аметист меняет свой цвет по мере его нагревания. Дымчатые камни превращаются при нагревании до 250 градусов в сияющие желтые и даже красно-коричневые. А более прозрачные камни при нагревании до 400 градусов становятся желтыми или бесцветными. В природе иногда встречаются двухцветные аметисты.
    Некоторые аметисты могут становиться почти полностью бесцветными при дневном свете. Точная причина этого пока не известна. Из-за того, что этот камень может изменять свой цвет, его не рекомендуют носить во время принятия солнечных ванн, в солярии или на дискотеке с ультрафиолетовым излучением. Резкие изменения температуры также могут быть вредными для аметиста.
    Больше всего аметист добывают на юге Бразилии и в соседнем с ней Уругвае, а также на Мадагаскаре. Но в целом этот камень добывают по всему миру. Большинство добываемых в Бразилии камней имеют светлую окраску, как правило, нежно-лиловую. Мадагаскарские аметисты чаще всего красного или фиолетового цвета. Самые красивые и насыщенные цвета у аметистов, которые добывают в Уругвае, хотя они имеют пятнистость.
    Являясь представителем семьи кварцевых, аметист считается довольно ценным и наиболее узнаваемым драгоценным камнем. Именно поэтому чаще всего этот удивительный камень можно встретить в ювелирных украшениях. Наиболее темные цвета аметиста известны как Сибирский аметист, а бледно-лиловые камни получили название Rose de France.
    Когда-то аметист стоял в одном ряду с бриллиантами, рубинамиРубины – камни крови, огня и страсти, сапфирами и изумрудами. Но теперь он стоит гораздо дешевле и все благодаря тому, что сейчас добывают огромное количество этого камня.
    Уход за аметистами
    Как и любые ювелирные украшения, украшения с аметистами нуждаются в правильном уходе и хранении. Аметист нужно обязательно чистить время от времени. Если это кольцоКольца: больше, чем просто украшения с аметистом, но на нем может накапливаться мыльная пленка, жир и грязь. Остатки кремов, пудры и кожного жира могут делать камень тусклым. Чтобы этого избежать, чистите украшения с аметистом с помощью мягкой щетки и разведенной в воде жидкости для мытья посуды. Не забывайте сполоснуть их потом в теплой воде и дать высохнуть.
    Чтобы не испортить украшения с аметистами, не носите их во время выполнения физических упражнений, во время купания в бассейне или на море. Солнечный свет и хлорированная вода могут изменить цвет аметиста не в лучшую сторону. Кроме того, снимайте украшения с аметистами, если собираетесь выполнять какую-то работу по дому, особенно вредны для камня химические средства с нашатырным спиртом.
    Никогда не храните украшения с аметистами вместе, чтобы избежать царапин. Украшения с более твердыми камнями, например, с бриллиантами, могут сильно поцарапать аметист. Лучше всего хранить украшения с аметистами в отдельной ячейке специальной шкатулки для хранения украшений или завернуть их в хлопчатые салфетки.
    Никогда не используйте отбеливающие средства с хлором и зубную пасту для чистки аметиста. Если вы не уверены, что сможете сами почистить свои украшения с аметистами, то лучше доверьте это ювелиру, который сделает профессиональную чистку вашим украшениям.
    Выбирая себе украшения с аметистом, всегда обращайте внимание на оттенок и тон камня. Аметист может быть фиолетового, красного, оранжевого, желтого, зеленого, голубого и лилового цвета. Что касается тона, то его определяют по специальной шкале от нуля до десяти. Наиболее ценный аметист будет иметь оценку семь по этой шкале. Кроме того, не забывайте определить насыщенность оттенка, которую также определяют по шкале от одного до шести. Все эти знания помогут вам выбрать по-настоящему красивый и неповторимый аметист.
    Метки статьи:
    аметист

  6. 6
    Текст добавил: ДеВуШкА ДьЯвОлА

    Другой чистый и качественный аметист
    укреплен в золотой диадеме жрицы, которая является великолепным образцом
    сарматского искусства I века н. э. В 1864 г., в Новочеркасске, при строительстве водопровода, под курганом Хохлач было обнаружено богатое сарматское захоронение. В нем были найдены изделия из драгоценных металлов. Самым ценным ювелирным изделием оказался женский головной убор – диадема, выполненная из золота. Верх диадемы украшают золотые фигурки в виде животных и растений (гальванокопия). В центре диадемы находится аметистовая
    головка античной богини, по сторонам украшения из других драгоценных камней и
    цветного стекла. Сейчас диадема находится в Эрмитаже.
    Царь Соломон дарил любимой
    Суламифи ливийские аметисты, «похожие на ранние фиалки, распускающиеся в
    лесах».
    Природный аметист слегка меняет свой цвет в зависимости от освещения и угла поворота камня. Поэтому его особо любили мореплаватели и путешественники. В старину верили, что при очень внимательном наблюдении можно по оттенку камня спрогнозировать погоду: если камень слегка потемнел – будет дождь, если же он светел – погода будет ясной. В средние века аметист почитался как “камень любви”.
    По преданию, святой Валентин
    носил кольцо с аметистом, на котором был вырезан маленький Амур.

  7. Аметист — любимый камень среди ценителей украшений. Это кварц, наиболее распространенные оттенки которого бледно-лиловый и фиолетовый.
    Считается, что своё название камень получил в честь нимфы Аметис. Согласно мифу, бог виноделия Бахус, разгневавшись на людей, решил, что в наказание первый встречный им человек будет растерзан тиграми и львами. Но встретилась ему Аметис, которая спешила в храм Дианы, богини охоты. Диана не дала свершиться мести Бахуса и спасла Аметис, превратив её в каменную статую. Увидев, как страшен его собственный гнев, Бахус раскаялся и попытался спасти девушку, словно кровь влив в камень вино, но статуя не ожила, лишь только изменила свой цвет на багряно-фиолетовый.
    Камень имеет и другие названия: камень Бахуса, камень апостола Матфея, камень архиерея, непьяный, фиолетовый рай.
    Самые красивые аметисты рождаются на Урале, в Уругвае и Бразилии.
    Изделия из аметиста любят не только за красоту и привлекательный внешний вид, но и за качества, которыми обладает камень. Если задуматься, то вряд ли можно найти более благосклонный к людям камень. Аметист — это камень душевного равновесия, он успокаивает, умиротворяет, защищает от пагубных привычек, помогает найти любовь.
    Аметист известен тем, что защищает того, кто носит его. Он может действовать как естественный транквилизатор, снижает стресс и напряжение, устраняет раздражительность и улучшает настроение.
    Считается, если камень положить под подушку, он нормализует сон, а если положить на кровать до сна и оставить на полчаса, то это обережет владельца ложа от дьявольского искушения во время сна. Аметист помогает прояснению ума, избавлению от всяческих зависимостей (наркомания и пьянство).
    Очищая ум, проясняя его, также может влиять на владельца, помогая выиграть спор и даже войну. Люди верили, что камень способен пробудить любовь, поэтому, если вы хотите открыть для себя сердце любимого человека, подарите ему аметист. В то же время, принимать украшения с аметистами ни в коем случае не рекомендуется, если ваше сердце уже отдано другому человеку и вы не желаете ничего менять в своих привязанностях. Аметисты дарят в знак любви и верности, считается, что это хороший подарок на 4-й, 6-й и 17-й год брака.
    Аметистами украшали алтари и богатые одежды правителей и архиепископов, полагая, что камень дарует смирение и добродетель.
    Считается, что вода, в которой настаивали аметисты (например, клали на ночь), обладает целебными свойствами: она способна очищать кровь, заживляет раны, борется с бактериями, обновляет клетки, выводит токсины, омолаживает организм, а также будет полезна при похмелье и в лечении заболеваний мозга и центральной нервной системы.
    Этот камень не даром называют «фиолетовый рай» за энергию, которую он излучает.

  8. Камни с давних пор почитаются людьми и легенды о их рождении есть почти у каждого народа. Сегодня Вы узнаете самые красивые легенды разных народов мира об аметисте, янтаре и жемчуге!
    Аметист
    Легенда об аметисте (юной нимфе)
    Бог виноделия Бахус однажды обиделся на людей. Те, по своей привычке, совершенно перестали его почитать. Оскорбленный Бахус решил отомстить людям: первый встреченный им человек будет растерзан тиграми.
    Первой оказалась нимфа Аметист. Она шла в храм богини охоты Дианы. Когда свирепые звери набросились на нежную нимфу, она взмолилась: “О, прекрасная богиня Диана, спаси меня!” Тогда Диана превратила Аметист в статую из чистого камня. Увидев это чудо, Бахус пожалел о своей жестокости. Он, словно кровь, влил в статую виноградное вино, пытаясь оживить нимфу. Но девушка не ожила. Камень лишь изменил цвет и стал багряно-фиолетовым.
    Янтарь
    «Янтарные слезы Юрате»
    В морских глубинах, в чудесном дворце, сделанном из янтаря, жила восхитительная повелительница нимф – Юрате. В один из теплых и солнечных дней, когда в море выходили рыбаки, Юрате встретила молодого Каститиса. Рыбак был настолько красив и силен, что нимфа влюбилась в него с первого взгляда. Но законы моря запрещали любовь бессмертной богини и земного человека. И узнав про симпатию царевны, бог-громовержец Перкунас обрушил свой гнев на замок богини. Его грозные молнии разрушили янтарный дворец, разбросав его крупицы по всему морскому миру. Возлюбленного богини властитель тоже не пощадил, он вызвал сильнейший ураган, в котором рыбак погиб. Юрате, опечаленная смертью возлюбленного, оплакивала его золотыми слезами. И морская волна выносила их на берег в виде янтарных камней.
    «Слезы Гелиад»
    В мифах древней Греции, янтарь упоминается, как слезы безутешных сестер Фаэтона, гелиад, оплакивающих своего погибшего брата. Сын бога солнца Гелиоса, Фаэтон, чтобы доказать свое божественное происхождение сыну Зевса, Эпафу в тайне взял солнечную колесницу своего отца. Не зная как управлять огненными конями, Фаетон мчался то к земле, то к небу. Ослепленный своей мыслью, мальчишка чуть не погубил весь мир. Разгневанный Зевс едва ли успел остановить упрямого юношу. Его грозовые молнии пронзили колесницу Фаетона, и он подобно стреле упал в реку Эридан. Осколки золотой колесницы были рассыпаны по всему небу.
    Долгое время оплакивали Фаэтона мать и его сестры гелиады. Греческие боги, не выдержав безграничной скорби, превратили плачущих гелиад в безмолвные тополя. Но даже став деревьями, мать и сестры Фаэтона продолжали плакать, роняя в реку свои янтарные слезы. С тех пор, со склоненных над Эриданом деревьев, рассыпались золотые слезы печали, которые падая в холодную воду, превращаясь в прозрачный янтарь.
    «Частицы солнца»
    Задолго до появления человека на земле, существовало два небесных светила. Со временем звездам стало тесно на одном небе, и одно из них упало на землю. Ударившись о скалы на дне моря, солнце рассыпалось на мелкие кусочки. С тех пор морские волны выносят на берег частицы янтарного солнца.
    «Слезы индийских птиц»
    В произведениях древнегреческого драматурга Софокла (5 лет до нашей эры), посвященным мифам о янтаре, чудесный камень описывался как слёзы загадочных индийских птиц, оплакивающих смерть героя Мелеагра.
    Жемчуг
    Легенда о драконах
    однажды летающие драконы затеяли бой не на жизнь, а на смерть среди облаков. От их столкновений началась сильнейшая гроза, гремел гром, молнии сверкали вокруг места битвы. А потом облака набухли и пролились на землю необычным дождем – вместо воды падали жемчужинки.
    Луна и море
    когда полная луна смотрится в морские воды, лунный свет становится текучим и вещественным и часто попадает прямо в доверчиво распахнутые створки раковин, где каменеет и превращается в миниатюрные «Луны» – белые округлые жемчужины.
    Легенда о царе змей Ассуре
    Царе змей Ассур бился с ужасным чудищем и проиграл, упав мертвым. Из его крови образовались все драгоценные камни: из упавших на дно реки капель появились рубины, обагренные кровью пески Ганга стали гранатами, желчь, пролитая на берегу моря, обратилась изумрудами… А само море много дней оплакивало побежденного царя, и из этих слез родился жемчуг.
    Славянская легенда о жемчуге
    Окаменевшие капли воды, которые стекли с венчика водного цветка, попадали в створку раковины-жемчужницы. Причем капелька с венчика кубышки, скатившаяся на закате солнца, становится золотистой жемчужиной; капелька из венчика лотоса, упавшая на рассвете, превращается в нежно-розовый камень, а капля из венчика кувшинки падает в полдень и жемчужина такая имеет серебристый оттенок.

  9. МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
    «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №44» ЛЕНИНСКОГО РАЙОНА ГОРОДА САРАТОВА
    РЕФЕРАТ
    « Аметист. Разгаданная тайна минерала»
    Выполнил:
    Ученик 3 класса
    Гаранин Максим
    Преподаватель:
    Гитерман Л.В.
    Саратов 2012 год.
    Содержание.
    Введение.
    Аметист как минерал.
    Аметист в России.
    Легенды об аметисте.
    Аметист в астрологии
    «Магические» свойства аметиста у разных народов.
    Практическая работа по выращиванию кристалла аметиста.
    Заключение.
    Список литературы.
    Введение.
    Камни для человека всегда имели особое значение: из них древние люди изготавливали орудия труда и охотничьи орудия, использовали как источник получения огня; камни определенной формы становились зачастую амулетами, наделяясь своеобразными сверхъестественными свойствами; с развитием цивилизации камень стал основным материалом для архитектурного искусства и градостроительства.
    Культ камней был очень силен у древних славян. Среди белорусов существовало поверье, что в старину камни говорили, чувствовали, росли и размножались, как люди.
    В культурном наследии древней Руси святилища, почитаемые святыни–камни, связываются как с языческими обрядами, так хранят в себе и некоторые христианские традиции, соединяют мистику и вымысел
    Христианство  наделяло камень божественным участием. В основании Ковчега  лежал священный камень. Моисей пишет Десять заповедей на скрижалях, представляющих собой две каменные плиты. Христианские алтари высекаются из камня. Христос назвал одного из своих учеников, Симона, Петром (лат.«камень»), имея в виду, что именно он станет опорой всей христианской Церкви.
    Камень и поныне служит символом фундамента, незыблемости, веры и истины.
    Драгоценные камни символизируют безупречность и превращение тьмы в свет, совершенство
    В магической традиции разных народов не подверженные тлению, вышедшие из недр земли драгоценные камни обладают огромной целительной и магической силой, являются природным средством от зла, порчи, различных заболеваний . Драгоценные камни издревле наделялись необычайными сверхъестественными свойствами, которыми человек стремился воспользоваться.
    Меня заинтересовал минерал аметист, я попытался узнать о его происхождении, значении названия, магических свойствах, причинах популярности у многих народов.
    Аметист как минерал.
    Аметист-  разновидность кварца, название переводится с греческого как «непьяный».
    Цвет аметиста очень разнообразный – от  розового  до ярко – фиолетового, пурпурного, почти черного. Природа окраски аметиста непроста и является предметом многих научных дискуссий. Одно время считали, что она обусловлена примесями марганца (по сходству окраски камня с цветом перманганата калия), железа, титана, кобальта, никеля. Но было установлено, что фиолетовая окраска обусловлена разновалентными ионами железа и дефектами (электронно-дырочными центрами) в кристаллической решетке минерала. Дефекты кристаллической решётки – это отклонения от идеальной пространственной периодичности в её реальном строении. А под действием энергии прямого солнечного света упорядоченность этих дефектов нарушается и аметист с течением времени может утратить свою окраску и превратиться в простой бесцветный или слабоокрашенный кварц. Наиболее яркая окраска обычно расположена на острие кристалла, эту особенность учитывают ювелиры при огранке камня.
    При воздействии солнечного света или при нагревании аметист теряет свой цвет, но , если поместить кристалл под  рентгеновские лучи, цвет вернется.
    До 18 века основное месторождение аметистов было в Индии, а позже минерал был обнаружен на Урале и в Бразилии.
    Наиболее ценным у ювелиров считается аметист уральского происхождения, он более яркий по цвету, причем цвет его сохраняется при искусственном освещении, а кристаллы из Бразилии теряют свой цвет, становятся серыми.
    Аметист в России.
    Аметист известен людям с глубокой древности. На Руси его называли «вареником» и ценили его дороже рубина за редкой чистоты оттенки фиолетового цвета. В  короне царицы Ирины Годуновой (жены царя Федора Иоанновича и сестры Бориса Годунова), поражавшей современников роскошнейшими нарядами и драгоценнейшими украшениями, чередовались с сапфирами насыщенного пурпурного цвета аметисты. Еще в XVII веке монахи Соловецкого монастыря добывали аметист на Терском берегу Кандалакшского залива Белого моря его использовали для украшения церковной утвари, одежд священников и перстней. В Оружейной палате Московского Кремля хранятся оклады икон «Вседержитель» и «Богоматерь Смоленская» XVII века, украшенные аметистами, а также инкрустированный ими же переплет «Морозовского Евангелия». Поэт Максимилиан Волошин называл аметист «молитвенным алтарем» по давней традиции христианские священники (и православные, и католические) носят перстни с аметистами, поэтому аметист называют архиерейским, пастырским, кардинальским, епископским камнем.
    Легенды об аметисте.
    Аметист – не только самая красивая, но и наиболее ценная разновидность кварца, а пристальное внимание к нему человека с глубокой древности окутало его множеством легенд и преданий.     Древние греки считали, что камень получил своё имя в честь нимфы Аметист – спутницы богини охоты Артемиды. Прелестная нимфа была влюблена в юного пастуха Сирикоса, но нравилась богу вина Дионису. Отвергнутый прекрасной нимфой, Дионис пытался овладеть красавицей силой, но обесчестить девушку ему не удалось, а Артемида, услышав призыв о помощи, превратила нимфу в дивный фиолетовый кристалл. У римлян, однако, находим несколько версий совсем иной истории: Бог виноделия Вакх, заметив, что люди стали им пренебрегать, задумал мщение и, когда молодая крестьянка по имени Аметист направлялась в храм Дианы на поклонение, приказал львам растерзать беззащитную женщину. Однако властительница неба, земли и подземного царства Диана, дабы уберечь несчастную от страданий, превратила её в прозрачный чистый кристалл. Желая воскресить девушку, Вакх окропил камень своим вином, но кристалл лишь изменил окраску, преобразившись в аметист.
    Древние греки, а позже и римляне, твёрдо веря в то, что аметист предохраняет от опьянения, настоятельно предлагали для этого носить камень с собой, а во время пьяных застолий класть его на дно сосуда с вином.
    Аметист в Астрологии
    Согласно большинству европейских астрологических календарей, этот камень предписан тем, кто родился во второй половине февраля – первой половине марта. Знаменитый астроном Доминико Навара, живший в XV веке, писал: “когда Солнце вступает в знак Рыб, родятся необычные люди. Часто они несут с собой на свет Божий дары муз – поэзию и музыку. Аметисты приносят им счастье”. В древнегреческой мифологии аметист устойчиво ассоциируется с женским божеством – Геей и считается способствующим раскрытию интуиции. Иногда аметист называют “камнем третьего глаза”.
    На одной из глиняных табличек древних шумеров археологи причитали такие слова: “Аметист прежнюю любовь сменяет равнодушием, а сердце открывает для новой любви. Его следует остерегаться и женщинам, и мужчинам”.
    «Магические» свойства аметиста у разных народов.
    Аметист камень известен и используется с древности. В Китае из светлых камней вырезали флаконы и мелкие шкатулки. В средние века аметист высоко ценился на Востоке и в Европе, минерал широко использовали для украшений предметов церковного обихода и одежды священников. При посвящении в сан кардинала, посвященному вручалось кольцо с аметистом, отчего в католических странах камень назывался епископским, пастырским, а на Руси архиерейским. Для обычных украшений стал широко применяться в Европе с XVIII в. В древности считался амулетом от опьянения и других видов невоздержанности и отравления.
    В средние века аметист было принято дарить любимым. Его считали средством от морщин и веснушек, делающим человека бодрым, разумным, отгоняющим дурные мысли, однако при этом рекомендовали его носить временами, а не постоянно. С XVIII в. из него стали делать ожерелья, броши, бусы, вставки в кольца, серьги, запонки.
    Аметисту приписываются свойства охранять от стихийных бедствий, колдовства и «сглаза». Его считают оберегом от пьянства и наркомании. Он защищает от ранений на войне, поэтому получил название солдатский камень. Как символ верности умершему супругу назван вдовьим камнем. Аметист полезен всем духовно-развитым людям. Камень, дарующий победу в спорах. Это всегда прекрасный подарок любимым, он гасит тревогу, успокаивает, отгоняет дурные мысли и оберегает от злого рока. Способен вызывать любовь к дарящим.
    Символизирует: чистосердечие, искренность, безопасность и умиротворенность.
    Поэтесса Серебряного века Тэффи, вдохновленная великолепием аметиста, создала цикл стихов
    « Аметист», посвященный этому самоцвету. В одном из стихотворений этого цикла она говорит о способности камня менять цвет:
    Побледнел мой камень драгоценный,
    Мой любимый темный аметист.
    Этот знак, от многих сокровенный,
    Понимает тот, кто сердцем чист.
    Удивительно, но аметист в той или иной степени обладает александритовым эффектом: он действительно изменяет свой цвет в зависимости от освещения. Конечно, этот эффект выражен не очень сильно, но можно заметить, что камень слегка темнеет. С давних пор за подобными камнями закрепилась слава предсказателей погоды считается даже, что они способны управлять ею, например, отвести от своего владельца шторм, ураган и т.д. И эти мифы не так уж безосновательны: при резком ухудшении погоды освещенность неба меняется, но человеческому глазу это может быть поначалу незаметно, а аметист, благодаря своим физико-оптическим свойствам, уже меняет оттенок. Так получается, что многие легенды и мифы имеют под собой основу из наблюдений за природой, нашедших позже подтверждение в научных фактах.
    Не однажды в рассказах и поверьях об аметисте подмечен его успокаивающий эффект, способность наводить на размышления. Фиолетовый цвет из всех цветов спектра более других обладает успокаивающим воздействием на человеческую психику. Его значение во многих культурах – мудрость, миролюбие, спокойствие, воздержание, созерцательность, высокая духовность. Кроме того, аметист получил прозвище «солдатского камня», так как по поверьям уберегает от ранений во время боевых действий. « аметист своим фиолетовым цветом гасит душевную боль и тревогу, успокаивает и навевает добрые мысли. Этот камень принадлежит стихии Воздуха и считается лучшим талисманом Водолеев. аметист полезен всем духовно развитым людям. Он наполнит их ауру положительной энергией и добрыми намерениями»
    Практическая работа по выращиванию кристаллов аметиста.
    Ученые научились выращивать кристаллы  аметиста в  промышленных условиях. Я тоже попытался проделать этот опыт дома.
    Аметист всегда растет на осадочной горной породе, поэтому в качестве основы я взял подобные камни.
    Я приготовил раствор соли кремния с ионами железа  и залил им основу .
    Через несколько недель вода испарилась, а камни покрылись небольшими фиолетовыми кристаллами – совсем маленькими , но с характерной фиолетовой окраской на кончиках кристаллов.
    В природе аметист образуется в термальных источниках, а чтобы вырастить крупный кристалл, нужны столетия. Я доволен результатом своей практической работы, ведь теперь я сам увидел процесс образования кристаллов .
    Заключение.
    Конечно , многое из того, что приписывается аметисту – выдумки и суеверия, но одно остается несомненным : аметист – необыкновенно красивый минерал, вошедший в многовековую историю и культуру разных народов. Этот фиолетовый камень несет в себе множество тайн и загадок, некоторые из них я попытался раскрыть в своей работе.
    Список использованной литературы и интернет-ресурсов.
    С.И.Ожегов.- СЛОВАРЬ РУССКОГО ЯЗЫКА (под ред.Н. Ю. Шведовой), МОСКВА,«РУССКИЙ ЯЗЫК»,1989.
    Периодическое издание «Минералы . Сокровища Земли.», М., 2010г.
    Периодическое издание  “Энергия камней №4. 2011. Аметист”
    Тэффи Н. А. Собрание сочинений в 5- томах, Книговек, 2011 г.
    5. http://www.samocvet-ametist.narod.ru
    6.  mindraw.web.ru/mineral1am.
    7.  www.catalogmineralov.ru/mineral/11.html . .
    8. bibliotekar.ru/encKamney/1/15.htm

  10. Аметист

    Камень чистого сердца

    Аметист – ювелирный камень, разновидность кварца фиолетового оттенка. Прозрачный и очень красивый камень тёмных и светлых тонов в природе встречается в виде кристаллов. Неогранённые кристаллы аметиста пользуются повышенным спросом у коллекционеров всего мира. За нежно-фиолетовый оттенок ювелиры прозвали его «каменной фиалкой».
    Это ювелирный камень, который широко востребован в ювелирной промышленности. Украшения с аметистами чрезвычайно популярны, благодаря его необычайной красоте, разнообразию оттенков и энергетическим свойствам.
    Аметист – это символ искренности, преданности и чистосердечия. Украшения с камнем рекомендуется носить в том случае, если вас мучают тревоги и душевные переживания. Энергетика камня дарит душевный покой и внутреннее умиротворение, помогает сохранить психическое здоровье, укрепляет волю. Древние римляне называли его не иначе, как «благословенный камень», приносящий удачу и покой.
    Этот камень любят маги и экстрасенсы, поскольку он податлив к воздействию магии больше, чем многие другие драгоценные камни. Старинные аметисты очень часто являются заговорёнными. Такие экземпляры ценятся выше, поскольку их энергетика усиливается многократно, так как камень способен хранить магическую энергию сотни лет.

    Аметист помогает влюблённым

    Аметист также считается камнем верности и вечной любви. Согласно преданию, святой Валентин носил кольцо с аметистом с вырезанным изображением Амура.
    В старину его носили вдовы и вдовцы, в знак преданности своим ушедшим супругам. Во все времена аметист считался мощным оберегом, защищающим от злой судьбы. Из женского сердца аметист способен изгнать неразделенную и несчастную любовь. Считается, что аметист в форме сердца является лучшим подарком жениха невесте и талисманом, приносящим счастье и спокойствие новобрачным.
    Аметист повышает бдительность и благоразумие человека. Охраняет от поспешных и необдуманных действий. Приносит своему владельцу удачу в торговых делах, оберегает его имущество.
    Поклонники аметиста отмечают, что камень сам выбирает себе хозяина и не каждого принимает – может неожиданно расколоться, потеряться и т.д. А уж если выберет, то после постоянного контакта привыкает, впитывает дух своего хозяина, становится задушевным другом и всячески помогает ему в жизни. Спустя время, владелец камня чувствует с ним духовную связь и практически не расстаётся с камнем.
    В качестве оправы чаще всего используется серебро. Аметист в серебре способствует дружеским контактам, успешному проведению деловых встреч. Считается, что бесплодным женщинам серебряные украшения с аметистами помогают стать матерями, а мужчинам – восстановить мужскую силу. Аметист в золоте дарит организму энергетическое равновесие. Аметист великолепно смотрится в украшениях из красного золота в сочетании цитринами и хризолитами.
    Происхождение названия
    Происхождение названия камня связано с ещё одним удивительным свойством – стоять на страже трезвости своего владельца. С древнегреческого аметист так и переводится – «непьяный». Согласно преданиям, камень впитывает в себя алкогольные пары, оставаясь абсолютно «трезвым».
    С названием камня связана древняя легенда. Необычайно красивый минерал назвали в честь греческой нимфы Аметис, в которую был влюблён Дионис – бог вина и веселья. Прекрасная Аметис отвергла вечно пьяного Диониса. За этот поступок богиня Артемида превратила нимфу в фиолетово-лиловый камень, которому дали название «аметист», что дословно означает «непьяный».
    Цвет и разновидности аметиста
    Окраска аметиста различна, но чаще всего в природе камень встречается в фиолетовой гамме различной насыщенности. Русский писатель Куприн так писал об аметистах: «похожи на фиалки, распускающиеся в лесах у подножия Ливийских гор». Бывают тёмно-пурпурные аметисты, лилово-фиолетовые, а также синие, розовые, красно-фиолетовые, вишнёвые и даже кроваво-красные.
    Такой красивый оттенок получается, благодаря наличию в кристаллических горных породах примеси органического красящего вещества. Этот изысканный минерал почти всегда прозрачный, с ярким стекловидным блеском. Игра оттенков смотрится просто фантастически.
    Любопытно, что аметист несколько меняет свою окраску, в зависимости от освещения и угла обзора. Это особенно заметно на примере уральских аметистов, которые при искусственном освещении наливаются фиолетово-красным цветом.
    Месторождения
    Аметисты добывают на российском Урале и в Якутии, в Восточной Сибири и на побережье Белого моря, в Уругвае и Бразилии, в Средней Азии и Австралии, в Армении и Азербайджане, в Индии и США, в Шри-Ланке и на Мадагаскаре. Очень крупные кристаллы ювелирного качества добывают сегодня на Урале и Кольском полуострове.
    Применение
    Древние китайцы из аметистов вырезали великолепные флаконы и шкатулки. Древние греки и древние римляне изготавливали резные аметистовые геммы и печатки. В Эрмитаже можно полюбоваться множеством высокохудожественных экземпляров из этого необычного минерала. Например, увидеть гемму с изображением римского императора Веспасиана и амулет-лягушку 3 века до н. э.
    На Руси этот кристалл называли «архиерейским камнем» и украшали им напёрсные кресты, а также иконы и алтари. Нежно-фиолетовые аметисты украшают оклады икон «Спас Вседержитель» и «Смоленская Богоматерь», которые экспонируются в Оружейной палате Московского Кремля.
    На протяжении многих веков из аметиста изготавливают ювелирные украшения. Сегодня аметист входит в список самых популярных и востребованных камней. Кристалл ювелирного качества широко используют как поделочный материал – вырезают шкатулки, посуду, маленькие фигурки.

    Интересные факты

    Огромные аметисты фиолетового цвета украшали корону русской царицы – Ирины Годуновой.
    Считается, что самый красивый аметист принадлежит Британской короне, – очень крупный шаровидный камень украшает королевский скипетр.
    Аметистовый перстень редчайшей красоты был у княжны Таракановой. Настолько красивый, что информация о нём сохранилась в исторических архивах.
    Перстень-талисман сопровождал её во всех путешествиях, притягивал к своей хозяйке богатых покровителей. По легенде, княжна Тараканова была заключена в Петропавловскую крепость на следующий день, после того, как подарила аметистовый перстень своему возлюбленному – графу Орлову.
    Самым крупным геологическим образованием из аметистов в мире считается жеода «Императрица Уругвая»: высота выше 3 метров, вес 2,5 тонны. Состоит из более 10 000 кристаллов тёмно-пурпурного цвета.
    Известный мировой шедевр – букет австрийской императрицы Марии Терезии, в котором более 1500 аметистов. Роскошный подарок был создан по велению императрицы для её венценосного супруга – императора Австрии Франца Иосифа. Сегодня этот волшебный букет можно увидеть в Венском историческом музее.
    Лечебные свойства аметиста
    Помимо необычной красоты, аметист отличается целебными свойствами.
    Древнеримские лекари клали аметист в бокалы с вином, чтобы контролировать уровень своего опьянения, а также для того, чтобы нейтрализовать действие яда, если таковой попадал в сосуды.
    Древние греки использовали аметист с целью омоложения организма – камень помогает разглаживать морщинки, избавляться от веснушек и пигментных пятен.
    Древнерусские летописи так рассказывают об аметисте: «аматист… мысли лихие отдаляти, добрый разум делает и во всех делах помочь дает», «…если кто из того камня настой изопьет, это даст неплодным детей, а отраву погасит и воинов от врагов сбережет и приведет к победе, да еще и в ловле диких зверей и птиц помогает».
    Аметист способствует укреплению памяти, лечит кожные болезни. Если прикладывать камень ко лбу, то можно избавиться от головных болей.
    Помогает людям с расстроенной нервной системой и помогает справляться со своими эмоциями и страстями. В древности аметист клали под матрас, чтобы избавиться от сильного «дьявольского» искушения. Если класть аметист на ночь под подушку, это поможет справиться с бессонницей.
    С помощью аметистового напитка, знахари лечили воспаления, прописывали его больным при высокой температуре. Аметистовая вода лечит простудные заболевания, очищает капилляры, а также печень и почки.
    Согласно историческим фактам, украшения-обереги с аметистами носили при эпидемиях, чтобы нейтрализовать инфекцию. Считается, что аметист в серьгах способствует улучшению зрения.
    Современные литотерапевты рекомендуют носить изделия с аметистами с целью улучшения кровоснабжения мозга, избавления от бессонницы и нервных срывов.
    Для укрепления иммунитета необходимо носить кольцо с аметистом на правой руке на безымянном пальце.
    Магические свойства аметиста
    О магических свойствах аметиста рассказано ещё на древних шумерских табличках, где указано, что данный камень вызывает любовь к тому, кто его дарит. Даже если получатель подарка влюблён! Вот почему аметист нельзя принимать от посторонних людей.
    Астрологически аметист рекомендуется носить людям излишне приземлённым, стремящимся к духовному росту. Больше всего аметист подходит знакам стихии Воздух – Весам, Близнецам и Водолеям. Украшения с аметистами не рекомендуется часто носить Львам и Козерогам. Овнам и другим знакам стихии Огня аметист рекомендуется носить во время эмоциональной перевозбужденности, при вспышках агрессии.
    Аметисты очень восприимчивы к энергии Инь и оказывают положительное воздействие на чакру Аджна (6-я Бровная). Если подолгу смотреть на аметисты, это поможет снять нервное напряжение, успокоиться и избавиться от бессонницы.
    Аметисты с изображением луны и солнца являются сильнейшими оберегами от колдовства и чёрной магии.
    Аметист способствует развитию внутренних способностей человека, открывает двери в высшие сферы, помогает постичь мудрость Вселенной. Помогает человеку освободиться от пагубных пристрастий и зависимостей. Считается, что аметист помогает человеку контролировать злые мысли. Кольцо с аметистом способствует достижению побед в спортивных состязаниях. Аметистовые талисманы защищают своего владельца от гнева руководителей.
    Чем больше вы разглядываете аметист, тем больше усиливается его влияние на вас. Чтобы аметист работал более эффективно, необходимо носить его постоянно. Серьги, кольца, колье и другие украшения с камнем рекомендуется периодически чистить, снимая негативную энергетику.
    Аметист во все времена помогал путешественникам, поскольку имеет свойство менять свой цвет, предвещая бурю и сильный ветер. Аметист считают одним из самых сильнейших камней, которые защищают ауру Земли. В этом качестве он уступает только изумруду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *