Сочинение на тему жизнь дана на добрые дела 2 класс

7 вариантов

  1. Каждый человек неоднократно задумывался, для чего он живет на этом свете, в чем смысл его существования. И каждый наверно приходил к выводу, что жизнь слишком драгоценна, чтобы тратить ее попусту. В жизни обязательно должна быть некая высшая цель, некий смысл, который и делает ее стоящей. Жизнь дана нам не просто для того, чтобы есть и спать, но для того, чтобы творить и выражать себя в творчестве. Но смысл любого творчества в том, чтобы доставлять радость другим людям. Никто не делает что-нибудь исключительно для себя, человек всегда надеется на понимание и одобрение своего творчества, своей работы. А для этого творчество человека должно приносить другим людям положительные эмоции. Должно дарить им радость и взывать к самым добрым чувствам. То есть творчество человека должно быть исключительно добрым. А следовательно и жизнь нам дана для того, чтобы творить добро, чтобы делать этот мир еще более прекрасным и совершенным. И напротив, если делать людям зло, то смысл такой жизни теряется, человек превращается в пустое но грязное место, наступить в которое другие люди просто брезгают. Это верный путь к одиночеству, а одинокий человек просто сходит с ума. А потому творить добро не только наша обязанность, но и жизненная необходимость. Так что давайте делать только добрые дела и не будем тратить свою жизнь попусту.

  2. Сочинение ученицы 2 класса
    Омарова Альфия
    МКОУ СОШ №12
    Руководитель: Мустафаева Т.З.
    Доброе дело – каждый день.
    А что же  такое добрые дела, добрые поступки? Мне кажется, это хорошие поступки, которые люди  совершают каждый день и  не ради славы, а от чистого сердца, для того, чтобы окружающим стало лучше, комфортнее. Нужно только захотеть, и добрые дела можно делать каждый день.
    Больших добрых дел в своей жизни я еще не успела совершить. Но те, которые я делаю ежедневно, делаю от души. Уступаю место старшим в автобусе, помогаю больной соседке, делюсь с подружками вкусными конфетами,  с товарищем по парте – карандашами, тетрадкой,  если  он забыл их дома, во всём слушаю  родителей и учителей – это маленькие, но добрые дела.
    Для меня доброе дело – это стараться помочь моей бабушке. Она у меня самая лучшая, почти все каникулы я провожу в деревне. Летом помогаю на огороде,  убираю дома, поливаю цветы. И, признаюсь, очень приятно,  когда бабушка улыбается и подхваливает меня. Вместе с бабулей зимой делаем кормушки для птичек, раскладываем сено для зайцев. У бабушки живет дома кошка Ася, которую принесли  знакомые. А моя бабуля – очень добрая, она оставила котенка у себя, а теперь с нежностью заботится о нём.
    Я и сама очень люблю животных. Часто приношу что-нибудь  покушать бездомным кошкам и радуюсь, когда они с благодарностью мурлычут мне вслед. Как жаль, что нельзя помочь им всем, мурлыкающим и скулящим, плачущим и страдающим! Так и хочется крикнуть  людям вокруг: «Оглянитесь! Не проходите мимо чужой беды!»
    У меня в классе много верных друзей, а со всеми одноклассниками  очень хорошие, добрые отношения.  Стань добрее сам, улыбнись первым, и тебе ответят тем же.
    Доброе дело, доброе слово  не ждёт награды, но рано или поздно добро возвращается добром. Когда  делаешь добро,  на душе становится очень весело и хорошо.
    Мама говорит, что нужно относиться по отношению к другим так, как ты бы хотела, чтобы относились к тебе.  Я тоже думаю, что если делать людям что-то хорошее, то и им захочется поступать также. Так что нужно спешить делать добро, и оно обязательно к нам вернётся!
    « Если добрый ты – это хорошо,
    А когда наоборот – плохо»-
    так поётся в известной песенке о коте Леопольде.
    Спеши творить добро и жизнь вокруг станет светлее, добрее и радостнее!

  3. Каждый год в День рождения моей мамы собирается очень много гостей, которые спешат её поздравить. Некоторые приезжают даже с других городов, ведь моя мама — лучшая на свете!
    В этом году папа сказал, что мы сделаем маме сюрприз и приготовим праздничный обед сами. Накануне я очень волновался и завёл будильник на пять утра, чтобы всё успеть. Когда будильник прозвенел, я вскочил с кровати и принялся за уборку. Я тщательно вытер пыль во всём доме, полил цветы, навёл порядок в своей комнате. Затем набрал в ведро воды и принялся мыть полы.
    Когда мама проснулась, восторг озарил её лицо от сияющей чистоты. Папа держал в руках огромный букет и улыбался. Мы отправили маму в салон красоты, чтобы к её приходу приготовить праздничный обед. Как только за ней закрылась дверь, мы с папой поставили курицу в духовку, быстро нарезали салат и стали печь шоколадный торт.
    К приходу мамы дом сиял чистотой, окна блестели, стол был накрыт и весь дом украшали воздушные шары. В этот день гостей я так и не увидел, потому что к их приходу уснул от усталости безмятежным сном. На следующий день я проснулся от маминого поцелуя. Я открыл глаза и увидел, что мама давно сидит у меня на кровати и ждёт, когда я встану. Она улыбалась и протягивала огромного медвежонка. Затем снова поцеловала меня и сказала: «Спасибо, мой родной, я бы без тебя не справилась».
    Ответы к заданиям. Литературное чтение. Творческая тетрадь. 2 класс. Коти Т. Ю. 2015 г.

  4. Байнов Иван
    8а класс
    Жизнь дана на добрые дела
    По природе человек несовершенен. Мы видим в окружающих  негативные стороны и из-за этого пеняем на плохое отношение к нам. На свете много разных людей.
    Богачи, которые тратят свои деньги на себя, на своё благо. Те, которые тратит свои деньги на благо страны, на детей-сирот, природные ресурсы. Бедняки, готовые поделиться последним куском хлеба с окружающими.
    Некоторые могут сказать, чтобы делать добро, нужны деньги, а у нас их нет. Для того чтобы делать добро, совсем не нужны деньги. Маленький ребёнок может сделать добро – помочь старшим или просто послушается родителей. Если маленький ребёнок делает добро, то и взрослый человек, и подросток может сделать это.
    Мы часто задаём себе вопрос: что такое добро? Я думаю, что добро – это поступок, совершённый на почве добрых намерений. Смысл добра – это вера в само добро, желание помочь другим, чуточку сделать этот мир лучше.
    Быть добрым – значит, не только думать о хороших поступках, но и совершать их. Надо содержать в своих мыслях не зависть, а радость за других, желание помогать нуждающимся.
    Мне кажется, что добра в человеке больше, чем зла, просто некоторые люди не хотят раскрыть в себе это качество. Часто мы невзначай обижаем друга, а недругу помогаем. Зло мы совершаем не сами, а кто-то нас подталкивает сделать какую-нибудь подлость или гадость другому, считая, что поступает правильно.
    Что касается меня, то я считаю: вокруг меня нет злых людей. Но мне кажется: даже я сам нахожу в себе немного зависти и злобы. Я совершал добрые поступки, но всё же мысленного сочувствия уделял людям больше, чем конкретной помощи. Я хотел бы помочь иным способом, но так складывались обстоятельства, я не мог дать особой помощи, которой хотелось бы.
    Мне хочется, чтобы все жили в добром мире, наполненном любовью и радостью. Из этого я могу сделать вывод: когда мы делаем добро, нам на душе становится как-то теплее и спокойнее.
    Хочу пожелать всем делать больше добра, и оно обязательно к вам вернется.

  5. Министерство образования и науки Челябинской области
    Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
    «Челябинский педагогический колледж №1»
    Технологическая карта
    классного часа
    Выполнила студентка 41  гр.
    Бездушная Дария
    Проверила:
    Отметка:
    Дата:
    Челябинск, 2018
    Класс: 2
    Тема: «Жизнь дана на добрые дела»
    Цель : помочь учащимся осмыслить нравственные христианские  основы отказа от эгоистической позиции; сформировать понимание того, что творить добро –  духовная радость.
    Задачи:
    – формирование представлений  о добре, зле и нравственной ответственности человека за содеянное;
    – освоение учащимися христианской позиции по отношению к человеческому эгоизму;
    – понимание учащимися отличия доброго поступка на основе выгоды и доброго бескорыстного поступка; осознание добра как подражания христианской жертве;
    – воспитание у детей человеколюбия, доброты, сопереживания, сочувствия, внимания к близким людям.
    Оборудование: мультимедиа проектор, бумага для письма, бумага для рисования, цветные карандаши, фломастеры
    Подготовительная работа: не требуется.
    Ход мероприятия:
    Этап
    Время
    Содержание
    Примечание
    I. Организационный этап
    Словесный:
    – приветствие;
    – ответы на вопрос;
    10 мин
    Добро и зло творить всегда,
    Во власти всех людей.
    Но зло творится без труда,
    Добро творить трудней.
    Добрый день, ребята! Каждый день мы слышим «Доброе утро»,  «Добрый день», «Добрый вечер». Как вы думаете, почему люди, приветствуя друг друга, желают добра?
    (ответы детей)
    II. Основной этап
    Словесный:
    – приветствие;
    – ответы на вопросы;
    – беседа;
    Практический:
    – слушают притчу;
    – играют в игру;
    20 мин
    Сегодня мы с вами будем говорить о доброте, добрых словах и поступках.
    Что же такое доброта, как вы считаете?
    Доброта- это отзывчивость, душевное расположение к людям, стремление делать добро другим людям.
    Каким делает человека доброта?
    Как вы думаете, каким должен быть человек, чтобы быть добрым? (Отзывчивым, милосердным, готовым всегда прийти на помощь, уметь прощать)
    Ребята, а что такое зло? (Это нечто противоположное добру: дурное, плохое, беда, ненастье.)
    Мы живем с вами на планете Земля. Так как существуют на нашей планете добро и зло, значит, люди могут творить и добрые и злые дела.
    Вспомните, когда вы встречали в жизни добро, а когда зло? Посмотрим на значение этого слова с другой стороны – стороны верующих людей. Заглянем в  Детскую Библию. Притча – это рассказ с нравоучением. А теперь прослушайте притчу.
    Притча о Добре и Зле.
    Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку жизненную истину:  В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло – зависть, ревность, эгоизм, амбиции, ложь…Другой волк представляет добро – мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность…Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил: «А какой волк в конце побеждает?» Старый индеец едва заметно улыбнулся и ответил: «Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь».
    Ребята ,а  какого волка вы кормите и чем  ?
    Расскажите о добром поступке ,который совершили вы сами или такой поступок оставил добрую отметину в вашем сердце ,или видели ,или слышали о людской доброте и не забыли «Добрый поступок»
    Добрый человек подобен волшебнику. Он творит добро, и оно сторицей возвращается к нему.
    Как вы считаете, трудно ли быть добрым? Надо ли учиться доброте?
    Правильно ли ждать похвалы или благодарности за совершенный добрый поступок?   Издавна люди стремились к добру и ненавидели зло и мы в этом убедились на примере притчи из библии.   Да, непросто, быть добрым человеком. Этому необходимо учиться всю жизнь. А помогают нам в этом не только наши родители, учителя, но и старые, добрые сказки. Ведь именно в сказках Добро всегда побеждает зло. Сейчас мы поиграем с вами в игру.
    Игра «Сказка»
    Я буду называть сказочного героя, а вы отвечайте, добрый он или злой. Если добрый, вы радостно хлопайте в ладоши, если злой – топайте ногами.  (Иван – царевич, Кощей Бессмертный, Золотая рыбка,  Дюймовочка,  Карабас-Барабас, Красная Шапочка, гуси-лебеди, водяной, Баба-яга, Золушка, Буратино, Лиса Алиса,  Морозко,  Мальвина.)
    А на какого героя вы хотели бы быть похожим? Почему?
    Кроме сказок, народ составил много пословиц о добре. Что такое пословица?  (Это краткое изречение, содержащее мудрую мысль.) Сейчас вам нужно будет из частей составить пословицы о добре.
    *За добро добром платят.
    *Добра желаешь- добро и делай.
    *Доброе дело два века живёт.
    *Добрый человек добру учит.
    *Жизнь дана на добрые дела.
    Как вы понимаете значение этих пословиц?    (человек, который делает добро другим, чувствует себя счастливым)
    Настоящее добро должно быть бескорыстным. Надо частичку своей жизни отдавать другим. Давайте задумаемся над вопросами героя стихотворения Александра Яшина.
    Сердце чье смягчил?
    Кому руку подал?
    Кого осчастливил?
    Кого на дорогу на торную вывел?                                                                                        -Эти вопросы обращены к каждому из нас. И я убеждена, что в жизни всех нас были моменты, когда нам кто-то вовремя помог в самых разных ситуациях. Или вы сами поддержали кого-то в беде, независимо от того, родной это был человек или вовсе незнакомый.
    Как бы жизнь не летела-
    Дней своих не жалей, делай доброе дело
    Ради счастью людей.
    Чтобы сердце горело,
    Не тлело во мгле,
    Делай доброе дело-
    Тем живём на Земле.
    А сейчас послушайте рассказ В.Осеевой «На берегу реки» и подумайте, какими качествами обладают герои этого рассказа.
    Юра и Толя   шли неподалёку от берега реки.
    Интересно,- сказал Толя,- как это совершаются подвиги? Я очень бы хотел совершить какой-либо подвиг!
    -А я об этом и не думаю…- ответил Юра и вдруг остановился.
    С реки донеслись отчаянные крики о помощи.
    Оба мальчика помчались на зов. Юра на ходу сбросил туфли, отшвырнул в сторону книги и, достигнув берега, бросился в воду.
    А Толя бегал  по берегу и кричал:
    -Кто звал? Кто кричал? Кто тонет?
    Между тем Юра с трудом вытащил на берег плачущего малыша.
    -Ах, вот он! Вот кто кричал!- обрадовался Толя.- Живой?  Ну и хорошо! А ведь не подоспей мы вовремя, кто знает, что бы было!
    На следующий день Толя громко хвастался, как они спасли малыша. А Юра скромно стоял в сторонке.
    Какие качества продемонстрировали Толя и Юра?
    Почему Толя рассказывал о подвиге, а Юра молчал?
    Сегодня мы много говорили о доброте. Скажите же, что такое доброта, добрые
    поступки, добрый человек?
    На доске запись «Доброта — это…», «Добрый человек — это…», «Добрые
    поступки — это …»
    (ответы детей)
    (ответы детей)
    (слушать притчу, анализировать)
    (ответы детей)
    (играть в игру)
    (ответы детей)
    (ответы детей)
    (чтение произведения)
    (ответы детей)
    III. Заключительный этап
    Словесный:
    – приветствие;
    – ответы на вопросы;
    – беседа.
    5 мин
    Наше занятие подошло к концу. Давайте будем учиться любви, пониманию и доброте. Неправда, что этому нельзя научиться! Можно. Надо только захотеть этого очень сильно. Марина Цветаева говорила, что есть круговая порука добра – и цепочка зла. Надо стоять, взявшись за руки, в круговой поруке добра, а цепочку зла обрывать на себе, не пускать его дальше по кругу.
    Давайте  поклоняться  доброте!
    Давайте  с  думой жить  о  доброте.
    Вся  в  голубой  и  звёздной  красоте
    Земля  добра:  она  дарит  нас  хлебом,
    Живой  водой  и  деревом  в  цвету.
    Под  этим  вечно  неспокойным  небом
    Давайте  воевать  за  доброту.
    (выводы детей по теме классного часа)

  6. Добрые дела – те поступки, совершая которые человек помогает другим. Ежедневно мы совершаем какие-либо действия и поступки, большую часть из них мы делаем для себя, стремясь извлечь выгоду, но такого быть не должно. Все-таки каждый из нас должен стремиться делать добрые дела. Когда мы помогаем другим, мы одновременно делаем хорошо и для себя, ведь хорошие дела возвращаются. Это доказывают и литературные произведения. В романе Пушкина “Капитанская дочка” Гринев подарил свой тулуп мужичку, который помог найти ему дорогу. Им оказался сам Пугачев, он запомнил этот поступок Гринева, а после отблагодарил. Пугачев помог спасти возлюбленную Гринева из плена Швабрина. Этот поступок очень помог главному герою, если бы он его не совершил, то его судьба могла сложиться иначе. В произведении Шолохова “Судьба человека” Андрей Соколов прошел все тяготы войны и плена, он в один день потерял всю свою семью, но это не сделало его злым и черствым, его сердце сохранило доброту. Он стал отцом для мальчика-сироты, у которого, также как и у самого Соколова, война забрала все. Этот маленький мальчик, не дал душе солдата очерстветь, благодаря нему у Соколова появился смысл жизни. Этот добрый поступок заслуживает огромного уважения. Каждый такой поступок делает мир добрее. Будьте добрее к миру, и он будет добрее к вам!

  7. Жизнь дана на добрые дела
    Цели:
    – прививать детям нравственные нормы цивилизованного общества;
    – на примере литературных  произведений, доступных  детскому восприятию, объяснить, какой смысл люди вкладывают в понятия «добро», «зло»;
    – научить детей выделять нравственную сторону жизненных явлений и поступков;
    – развивать представления учащихся о добре и зле;
    – воспитывать стремление совершать добрые дела;
    – развивать самооценку;
    – воспитывать ценнейшие качества человека: доброту, отзывчивость, скромность.
    План классного часа
    I.Организационный момент
    II. Вступительное слово учителя
    III. Основная часть
    Беседа по сказке «Гуси-лебеди»;
    Игра «Весы»;
    Игра «Ручеёк»;
    Анализ афоризмов о доброте;
    Чтение стихов;
    Словарная работа.
    VI. Домашнее задание
    V. Итог занятия
    1. Вопросы;
    2. Заключительное  слово.
    Ход классного часа
    Организационный момент
    Вступительное слово учителя
    – Сегодня наш классный час я хочу начать с великолепного стихотворения В.В.Маяковского «Что такое хорошо и что такое плохо».
    ( текст стихотворения читает учитель)
    Крошка сын
    к отцу пришел,
    и спросила кроха:
    – Что такое
    хорошо
    и что такое
    плохо?-
    У меня
    секретов нет,-
    слушайте, детишки,-
    папы этого
    ответ
    помещаю
    в книжке.
    – Если ветер
    крыши рвет,
    если
    град  загрохал,-
    каждый знает –
    это вот
    для прогулок
    плохо.
    Дождь покапал
    и прошел.
    Солнце
    в целом свете.
    Это –
    очень хорошо
    и большим
    и детям.
    Если
    сын
    чернее ночи,
    грязь лежит
    на рожице,-
    ясно,
    это
    плохо очень
    для ребячьей кожицы.
    Если
    мальчик
    любит мыло
    и зубной порошок,
    этот мальчик
    очень милый,
    поступает хорошо.
    Если бьет
    дрянной драчун
    слабого мальчишку,
    я такого
    не хочу
    даже
    вставить в книжку.
    Этот вот кричит:
    – Не трожь
    тех,
    кто меньше ростом!-
    Этот мальчик
    так хорош,
    загляденье просто!
    Если ты
    порвал подряд
    книжицу
    и мячик,
    октябрята говорят:
    плоховатый мальчик.
    Если мальчик
    любит труд,
    тычет
    в книжку
    пальчик,
    про такого
    пишут тут:
    он
    хороший мальчик.
    От вороны
    карапуз
    убежал, заохав.
    Мальчик этот
    просто трус.
    Это
    очень плохо.
    Этот,
    хоть и сам с вершок,
    спорит
    с грозной птицей.
    Храбрый мальчик,
    хорошо,
    в жизни
    пригодится.
    Этот
    в грязь полез
    и рад.
    что грязна рубаха.
    Про такого
    говорят:
    он плохой,
    неряха.
    Этот
    чистит валенки,
    моет
    сам
    галоши.
    Он
    хотя и маленький,
    но вполне хороший.
    Помни
    это
    каждый сын.
    Знай
    любой ребенок:
    вырастет
    из сына
    cвин,
    если сын –
    свиненок,
    Мальчик
    радостный пошел,
    и решила кроха:
    “Буду
    делать хорошо,
    и не буду –
    плохо”
    Человек  так устроен, что умеет анализировать, отделять плохое от хорошего. Главное умение – научиться слушать себя и не давать волю злым чувствам, учиться их подавлять. Воспитывать твёрдый характер очень важно.
    Научиться быть добрым чрезвычайно сложно, но необходимо. Добро и зло всегда идут рядом, так же как любовь и ненависть. Важно осознавать свои действия и их результаты. Дорога к добру нелегка. И сегодня мы отправимся по этой дороге.
    (звучит песня «Дорога добра» слова Ю. Энтина, музыка М. Минкова)
    1. Спроси у жизни строгой:
    Какой идти дорогой,
    Куда по свету белому отправиться с утра?
    Иди за солнцем следом,
    Хоть этот путь неведом,
    Иди, мой друг, всегда иди Дорогою Добра!
    2. Забудь свои заботы,
    Падения и взлёты.
    Не хнычь, когда судьба ведёт себя не как сестра.
    Но если с другом худо,
    Не уповай на чудо…
    Спеши к нему, всегда иди Дорогою Добра!
    3. Ах, сколько будет разных
    Сомнений и соблазнов!
    Не забывай, что эта жизнь – не детская игра.
    Ты прочь гони соблазны,
    Усвой закон негласный:
    Иди, мой друг, всегда иди Дорогою Добра!
    ( Пока звучит  песня, учитель открывает доску.  На ней  план-карта  путешествия и картинки с героями сказки «Гуси-лебеди», а так же различные высказывания философов о доброте)
    III.Основная часть
    Беседа по сказке «Гуси-Лебеди».
    – Итак, вот наша дорога.
    – Гей путь напоминает вам она?
    (путь Машеньки за Иванушкой  к Бабе Яге)
    – Давайте вспомним эту сказку.
    (Дети рассказывают сказку, учитель останавливает их по ходу сказки два раза)
    – Почему Печка, Яблонька, Речка не ответили Маше на её вопрос, когда она обратилась к ним в первый раз?
    (Она обратилась к ним грубо, забыла вежливые слова, не сделала то , о чём они её просили.)
    – А почему потом они помогли ей?
    ( Она была ласкова и приветлива, оценила их труд. Им стало приятно, что девочка так себя повела, и они тоже ответили на Машенькину просьбу.)
    Игра «Весы»
    – Ребята, перед вами дары Печки и Яблоньки: пирожки и яблочки. Напишите на пирожках, что вы хорошее, доброе сделали сегодня, а на яблочках опишите не очень хороший свой сегодняшний поступок. Затем положите пирожки на одну чашу весов, а яблочки на другую.
    ( Можно дать детям по 2-3 пирожка и яблочка. Как правило, дети пишут только хорошее, и учителю необходимо обратить внимание на то, что чаша с хорошими поступками намного перевешивает чашу с плохими поступками.)
    Игра «Ручеёк
    – Вы помните, что Машеньке помогла и речка?
    -Да!
    -Предлагаю поиграть в «Ручеёк».
    – Встаньте парами друг за другом, соединив руки вверх дугой, Это ручеёк. Один водящий выбирает себе нового партнёра, при этом говоря ему приятные слова.
    ( Во время игры звучит песня «Если добрый ты» слова М. Пляцковского, музыка Б. Савельева.)
    Дождик босиком по земле прошёл,
    Клёны по плечам хлопал,
    Если ясный день – это хорошо,
    А когда наоборот – плохо.
    Если ясный день – это хорошо,
    А когда наоборот – плохо.
    Слышно как звенят в небе высоко
    Солнечных лучей струны,
    Если   добрый  ты, то всегда легко,
    А когда наоборот – трудно.
    Если добрый ты, то всегда легко,
    А когда наоборот – трудно.
    С каждым поделись радостью своей,
    Рассыпая смех звучно,
    Если песни петь, с ними веселей,
    А когда наоборот – скучно.
    Если песни петь, с ними веселей,
    А когда наоборот – скучно.
    ( Учитель подводит итог игры.)
    – Молодцы, ребята, вы знаете много добрых слов. Сохраните этот климат доброжелательности в классе. Говорите друг другу больше хороших, добрых слов. От этого вы и сами будете становиться добрее.
    Л. Татьяничева сказала так:
    «Делать людям хорошо – хорошеть самому».
    Анализ афоризмов о добре
    – И это не единственное высказывание о добре и доброте. Обратите внимание на доску. Давайте прочитаем и проанализируем высказывания Платона, Толстого, Шекспира, Паскаля и других выдающихся людей.
    * Стараясь о счастье других, мы находим своё собственное счастье.
    Платон
    *Человек, который думает только о себе и ищет во всём своей выгоды, не может быть счастлив. Хочешь жить для себя, живи для других.
    Сенека
    *В жизни есть только одно несомненное счастье – жить для других.
    Л. Н. Толстой
    *Ничто не обходится нам так дёшево и не ценится так дорого, как вежливость и доброта.
    Мигель Сервантес
    *Истинная доброта заключается в благожелательном отношении к людям.
    Жан Жак Руссо
    *Чтобы оценить доброту в человеке, надо иметь некоторую долю этого качества в самом себе.
    Вильям Шекспир
    *Чем человек умнее и добрей, тем больше он замечает добро в людях.
    Блез Паскаль
    * Доброта. Вот качество, которое я желаю приобрести больше всех других.
    Л. Н. Толстой
    *Знания должны увеличиваться с добротой.
    Фазиль Искандер
    *Лучшее, что храню в себе, это живое чувство к добрым людям.
    Михаил Пришвин
    ( всё записано на отдельных листах).
    Чтение стихов учащимися (дети учили их заранее).
    – А что вы можете сказать о добре и доброте?
    а) Давайте поклоняться доброте!
    Давайте с думой жить о доброте:
    Вся в голубой и звёздной красоте,
    Земля добра, она дарит нас хлебом,
    Живой водой и деревом в цвету.
    Под этим вечно неспокойным небом
    Давайте воевать за доброту.
    А. Чепуров
    б) Когда по склонам вечной суеты
    Бежать от неудач устанешь люто.
    Направь шаги тропою доброты
    И радость помоги найти кому-то.
    И. Романов
    в) Как бы жизнь не летела –
    Дней своих не жалей,
    Делай доброе дело
    Ради счастья людей,
    Чтобы сердце горело,
    А не тлело во мгле,
    Делай доброе дело –
    Тем живём на земле.
    А. Лесных
    г) Ах, как нам добрые слова нужны!
    Не раз мы в этом убедились сами.
    А может не слова – дела важны?
    Дела – делами, а слова – словами.
    Они живут у каждого из нас,
    На дне души во времени хранимы,
    Чтоб их произнести в тот самый час,
    Когда они другим необходимы.
    М. Лисянский
    д) Добрые люди, ничто нас не остудит,
    И не захлопнуть распахнутых дверей!
    Добрыми будем, и мир добрее будет,
    Добрыми будем, и будет жизнь добрей.
    Р. Казакова
    Словарная работа.
    – Молодцы, ребята, хорошие стихи выучили. Мы с вами много говорили сегодня о добре и доброте. А знаете ли вы историю этого слова «добро»?
    – Это слово является исконно русским. Доброжелательность всегда ценилась русским народом. Об этом мы можем судить по огромному количеству пословиц и поговорок. Много тёплых добрых слов в нашей речи:
    – Дать добро – получить согласие, разрешение на что-либо, одобрение.
    – Получить добро – получить согласие, разрешение на что-либо, одобрение.
    – Добро пожаловать – вежливое приветствие и гостеприимное приглашение прийти, приехать.
    – В добрый путь – доброе пожелание тому, кто уезжает куда-либо.
    Доброе слово и дело может нас приободрить, вселить в нас уверенность, согреть душу. Давно уже замечено, что добрый человек всегда окружён искренними людьми, а это достоинство нельзя сравнить ни с какими материальными благами. Всем известно, что доброту и любовь нельзя купить за деньги. Добрый человек всегда найдёт поддержку и утешение в радости других людей.
    Домашнее задание.
    – Представим себе, что у каждого из вас есть маленькое солнышко – доброта. Она очень нужна и вам самим, и близким вам людям, вашим друзьям, и просто тем, кто вас окружает.
    На солнышках предлагаю вам написать письмо своему близкому человеку – маме, бабушке, папе, дедушке, другу. Но письмо не простое, слова и текст надо придумать, чтобы они были частичкой вашей души, добра. А человеку после прочтения вашего послания стало тепло.
    Итог занятия.
    Вопросы.
    – Чему же научились во время путешествия по Дороге Добра?
    – Какие пословицы или поговорки запомнили?
    – Ответьте своими словами на вопрос крохи «Что такое хорошо и что такое плохо?»
    2. Заключительное слово.
    Не стой в сторонке равнодушно, когда у кого-то беда.
    Рвануться на выручку нужно в любую минуту всегда.
    И если кому-то поможет твоя доброта и улыбка твоя,
    Ты счастлив, что день не напрасно был прожит, что годы живёшь ты не зря!
    Дополнительный дидактический материал
    К. Д. Ушинский «Сила – не право».
    Прибежал Митя в сад, выхватил у своей маленькой сестры куклу и поскакал с куклой по саду, верхом на палочке. Таня стояла и плакала.
    Выбежал из дому старший брат Мити Сережа. Сереже показалось весело возить куклу по саду, и он отнял у Мити куклу и лошадь.
    Митя побежал жаловаться отцу; а отец сидел у окна и все видел.
    –    Что сказал Мите отец?
    – Как должен был поступить старший брат Серёжа?
    – Правы ли оба мальчика?
    – Сформулируйте главную мысль рассказа.
    – Подумайте, где и как вы проявляете свою доброту?
    В. А. Сухомлинский.
    У маленькой Кати большая радость – поправился её папа. Больше года он болел, в больнице лежал, три операции перенёс. Мама и Катя горевали. Не раз, бывало, проснётся ночью Катя и слышит: мама тихо плачет.
    А сегодня отец уже на работе. Здоровый и бодрый!
    Встретила девочка во дворе двух своих одноклассников, Петю и Гришу, и поделилась радостью:
    – Наш папа выздоровел.
    Мальчики посмотрели на Катю с удивлением, пожали плечами и , ничего не сказав, побежали гонять мяч.
    Катя пошла к девочкам, игравшим в «классики».
    – Наш папа выздоровел,- сказала она.
    Одна из девочек, Нина, с удивлением спросила:
    – Ну и что же?
    Катя почувствовала, как к горлу подкатил тяжёлый комок, дышать ей стало трудно. Она отошла к одинокому дереву и заплакала.
    – Какие чувства проявились у Пети, Гриши и девочек, когда Катя поделилась с ними радостью?
    – Почему Катя заплакала?
    – Приходилось ли вам в жизни встречаться с такими людьми?
    – Как вы себя чувствовали бы, окажись на месте Кати?
    – Какие советы вы дали бы ребятам?
    – Как вы поступили бы на месте Пети, Гриши и девочек?
    В. Осеева «Плохо».
    Собака яростно лаяла, припадая на передние лапы. Прямо перед ней, прижавшись к забору, сидел маленький взъерошенный котёнок. Он широко раскрывал рот и жалобно мяукал. Неподалёку стояли два мальчика и ждали, что будет. В окно выглянула женщина и поспешно выбежала на крыльцо. Она отогнала собаку и сердито крикнула мальчикам:
    — Как вам не стыдно!
    — А что стыдно? Мы ничего не делали! — удивились мальчики.
    — Вот это и плохо! — гневно ответила женщина.
    Е. Пермяк. «Как Маша стала большой».
    Маленькая Маша очень хотела вырасти. Очень. А как это сделать, она не знала. Всё перепробовала. И в маминых туфлях ходила. И в бабушкином капоте сидела. И причёску, как у тети Кати, делала. И бусы примеряла. И часы на руку надевала.
    Ничего не получалось. Только смеялись над ней да подшучивали.
    Один раз как-то Маша вздумала пол подметать. И подмела. Да так хорошо подмела, что даже мама удивилась:
    – Машенька! Да неужели ты у нас большая становишься
    А когда Маша чисто-начисто вымыла посуду да сухо-насухо вытерла её, тогда не только мама, но и отец удивился. Удивился и при всех за столом сказал:
    – Мы и не заметили, как у нас Мария выросла. Не только пол метёт, но и посуду моет.
    Теперь все маленькую Машу называют большой. И она себя взрослой чувствует, хотя и ходит в своих крошечных туфельках и в коротеньком платьице. Без причёски. Без бус. Без часов.
    Не они, видно, маленьких большими делают.
    – Как Маша пыталась вырасти?
    – Помогло ли ей это?
    – Почему взрослые стали называть Машу большой?
    – Какие дела вы делаете дома?
    В. А. Сухомлинский. «Чтобы бабочка не укололась».
    Маленькая Зоя гуляла в саду. Она подошла к акации. На акации острые-острые колючки. Над акацией летает яркая бабочка. Ой, как же ей не страшно летать. Налетит на колючку, что же тогда будет? Подошла Зоя к акации. Сломала одну колючку, вторую, третью. Мама увидела и спрашивает:
    – Что же ты делаешь, Зоя? Зачем колючки ломаешь?
    – Чтобы бабочка не укололась, – ответила Зоя.
    – Как вы оцениваете поступок Зои?
    – Поразмыслите, добро или зло принесла Зоя к акации? Бабочке?
    – Как бы вы поступили в таком случае?
    – Какие добрые дела может сделать человек?
    Э.Шим  «Жук на ниточке».
    Майские жуки обгрызают листочки на деревьях. А личинки майских жуков обгрызают у деревьев корни. В общем, вредят, как могут. Мы этих майских жуков ловим хитрым способом. Рано утром, пока ещё прохладно, жуки не летают. Сидят на молоденьких берёзках, оцепенели. Тряхнёшь дерево – и жуки вниз посыплются, только собирай. Вот мы их и собираем в ведро, а один мальчик взял жука и привязал на ниточку. Поиграть захотел. Жук согрелся, ожил, хотел взлететь, а ниточка не пускает
    Крутится жук на ниточке. Мы хохочем нам весело. Вдруг дедушка как крикнет:
    – Сейчас же бросьте! Нашли забаву!
    Мальчик, который жука привязал, даже обиделся.
    – Это же вредитель!
    – Знаю, что вредитель.
    – Чего же вам жалко?
    – Мне тебя жалко!
    – Меня?
    – Тебя. Хоть ты и не жук, а человек.
    – Чего же меня жалеть, если я человек?
    – А разве будет хороший человек кого-нибудь мучить для забавы.
    Даже таких вот жуков. Даже вредителей ?
    – Какие чувства возникли у вас после прочтения?
    – Поразмышляйте о поступке мальчика.
    – Прокомментируйте последнюю фразу дедушки.
    Пословицы.
    Обидеть – что ударить, приласкать – нужно слова искать.
    Осень красна плодами, а человек – делами.
    Спешите делать добро, а не ждите, когда сделают за вас другие.
    Доброта, что солнце.
    На добрый привет – добрый и ответ.
    Добро творить – себя веселить.
    Доброе дело два века живёт.
    С добрым жить хорошо.
    Торопись делать добро.
    Не устоять худу против добра.
    От добра добра не ищут.
    Добро век не забудется.
    Доброе дело само себя хвалит.
    Себялюб никому не люб.
    Доброму человеку бывает стыдно и перед собакой.
    Худо тому, кто добра не делает никому.
    За добро добром и платят.
    Доброе слово – что ясный день.
    Доброе слово лечит, злое – калечит.
    Злой не верит, что есть добрый.
    Добрая слава летит, а злая бежит.
    Доброго чтут, а злого жалуют.
    Добряк добро творит, быть может, и не зная, что от этого болит душа у негодяя.
    Доброта без разума пуста.
    Кто любит добрые дела, тому жизнь мила.
    Делай другим добро – будешь и сам без беды.
    Доброе дело питает и душу, и тело.
    Добрый человек в добре живёт век.
    Чего не сделаешь силком, того добьёшься добром.
    За доброго человека сто рук.
    Доброта нигде не теряет своего достоинства.
    Добрые умирают, да дела их живут.
    Доброе слово для человека, что дождь в засуху.
    Не одежда красит человека, а его добрые дела.
    Доброе слово и кошке приятно.
    Доброта – язык, на котором немые могут говорить и некоторые глухие могут слышать.
    Доброта лучше красоты.
    Кто слишком долго думает о том, чтобы делать добро, тому нет времени быть добрым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *