Мини сочинение на тему дымковская игрушка

6 вариантов

  1. Из поколения в поколение передавали мастера секреты изготовления игрушки. в каждой семье были свои традиции. каждая игрушка имела своё лицо. после обжига игрушки грунтовали или покрывали раствором толчёного мела с молоком. игрушка становилась белой, готовой к росписироспись это декоративная живопись на предметах народных промыслов. дымковская игрушка расписывалась особым узором – орнаментом. это художественное украшение, узор. для дымковской игрушки характерен орнамент (сочетание кругов, квадратов, ромбов и т. д.) . игрушка расписывалась охрой, ультрамарином, кроном, суриком, фуксином. это краски природные: жёлтые, синие, голубые, красные, зелёные. промысел возник в глубокой древности. изготовление свистулек приурочивалось к весеннему празднику «свистопляске» , имеющему языческие корни и посвящённому яриле – богу весеннего солнца и плодородия. мастера лепили барынь, кормилец, девушек-водоносок, кавалеров. любили вятичи лепить и уточек, курочек, индюков, козочек и коников. какие же удивительные они – дымковские игрушки! слеплены вроде грубовато, раскрашены незатейливо, а глянешь – и сразу ясно – перед тобой чудо. вот одна из любимых игрушек вятичей – красавица-водоноска. от неё не оторвать глаз. это нарядная деревенская красавица, девушка на выданье, труженица. мастерица-затейница нарядила её в пышную с оборками юбку из яркого полотна. синие полосы, голубоватая клетка, на красном фоне голубые кружочки. ярко-красная кофточка плотно облегает статную фигуру. причёска у модницы затейливая, пышные каштановые волосы увенчаны нарядным кокошником с золочёным украшением, из сусального золота (тончайшие пластины из настоящего золота) . личико у девушки-водоноски белое, не знающее загара, носик горделиво поднят вверх, губки сложены сердечком. щёчки подрумянены, а бровки – подведены. так и кажется, что девушка сейчас плавно пойдёт, в такт, покачивая ведёрочками. красавица знает, что на неё все смотрят, любуются. ей хочется нравиться всем. всем хороша водоноска: и пригожа, и нарядна, и трудолюбива, и . дымковской игрушкой можно любоваться бесконечно. я не перестаю удивляться её красоте.

  2. На Руси было и есть много народных промыслов. Мой любимый народный промысел – дымковская игрушка.
    Это название происходит от Дымковской слободы. Сначала дымковские мастера делали глиняные свистульки. От свистулек они перешли к изготовлению глиняных игрушек, которые были ярко разукрашены.
    Чаще всего дымковские игрушки изображают людей и животных. Особенно мне нравятся игрушки-животные, которые всегда вызывают улыбку – такие они забавные, жизнерадостные, весёлые.
    Дымковские игрушки – это настоящие произведения искусства. Мастера, создающие их, – талантливые и добрые люди, а сами рукотворные изделия являются носителями духовных ценностей.
    Эти милые игрушки можно увидеть сегодня не только на прилавках магазинов народных промыслов, но и на полках в наших квартирах. От таких игрушек становится теплее на душе.
    Дымковские игрушки напоминают мне детские рисунки: они такие же яркие, пёстрые, радостные, весёлые, жизнеутверждающие.
    Эти изделия вызывают у меня чувство гордости за талантливых русских мастеров.
    Летом мы с мамой отдыхали у друзей на Северном Кавказе. На следующий день после нашего приезда я проснулась рано утром и выглянула в окно. Я не смогла оторваться от той чудесной картины, которую увидела.
    Пейзаж был великолепен! Вся степь сияла. Свежий утренний ветерок шевелил бескрайний ковёр степных трав, которые при этом переливались всеми цветами радуги.
    Начинался новый день. Солнце поднималось всё выше и выше. И тут я увидела жемчужину Кавказа – Эльбрус. Две снежные шапки возвышались над степью. Не случайно в народе его прозвали двуглавым белым богом. Кажется, что весь Кавказ склонился перед его мудростью и сединами. Даже величественная безмолвная степь лежала у его ног. Была ни с чем не сравнимая тишина. По небу плавно плыли облака, и казалось, что они задевают вершины Эльбруса.
    А вечером неожиданно набежали чёрные тучи и начался ливень. Крупные капли дождя точно танцевали лезгинку. Дождь изменил пейзаж за окном: горы окутались туманом. Это была неповторимая, удивительная картина, которая запомнилась мне надолго.

  3. Из поколения в поколение передавали мастера секреты изготовления русской
    игрушки. В каждой семье были свои традиции. Каждая игрушка имела своё
    лицо. После обжига игрушки грунтовали или покрывали раствором толчёного
    мела с молоком. Игрушка становилась белой, готовой к росписиРоспись это
    декоративная живопись на предметах народных промыслов. Дымковская
    игрушка расписывалась особым узором – орнаментом. Это художественное
    украшение, узор. Для дымковской игрушки характерен геометрический
    орнамент (сочетание кругов, квадратов, ромбов и т. д.) . Игрушка
    расписывалась охрой, ультрамарином, кроном, суриком, фуксином. Это
    краски природные: жёлтые, синие, голубые, красные, зелёные. Промысел
    возник в глубокой древности. Изготовление свистулек приурочивалось к
    весеннему празднику «свистопляске» , имеющему языческие корни и
    посвящённому Яриле – богу весеннего солнца и плодородия. Мастера лепили
    барынь, кормилец, девушек-водоносок, кавалеров. Любили вятичи лепить и
    уточек, курочек, индюков, козочек и коников. Какие же удивительные они –
    дымковские игрушки! Слеплены вроде грубовато, раскрашены незатейливо, а
    глянешь – и сразу ясно – перед тобой чудо.
    Вот одна из любимых игрушек вятичей – красавица-водоноска. От неё не
    оторвать глаз. Это нарядная деревенская красавица, девушка на выданье,
    труженица. Мастерица-затейница нарядила её в пышную с оборками юбку из
    яркого полотна. Синие полосы, голубоватая клетка, на красном фоне
    голубые кружочки. Ярко-красная кофточка плотно облегает статную фигуру.
    Причёска у модницы затейливая, пышные каштановые волосы увенчаны
    нарядным кокошником с золочёным украшением, из сусального золота
    (тончайшие пластины из настоящего золота) . Личико у девушки-водоноски
    белое, не знающее загара, носик горделиво поднят вверх, губки сложены
    сердечком. Щёчки подрумянены, а бровки – подведены. Так и кажется, что
    девушка сейчас плавно пойдёт, в такт, покачивая ведёрочками. Красавица
    знает, что на неё все смотрят, любуются. Ей хочется нравиться всем. Всем
    хороша водоноска: и пригожа, и нарядна, и трудолюбива, и приветлива.
    Дымковской игрушкой можно любоваться бесконечно. Я не перестаю
    удивляться её красоте.

  4. Из поколения в поколение передавали мастера секреты изготовления русской игрушки. В каждой семье были свои традиции. Каждая игрушка имела своё лицо. После обжига игрушки грунтовали или покрывали раствором толчёного мела с молоком. Игрушка становилась белой, готовой к росписиРоспись это декоративная живопись на предметах народных промыслов. Дымковская игрушка расписывалась особым узором – орнаментом. Это художественное украшение, узор. Для дымковской игрушки характерен геометрический орнамент (сочетание кругов, квадратов, ромбов и т. д.) . Игрушка расписывалась охрой, ультрамарином, кроном, суриком, фуксином. Это краски природные: жёлтые, синие, голубые, красные, зелёные. Промысел возник в глубокой древности. Изготовление свистулек приурочивалось к весеннему празднику “свистопляске”, имеющему языческие корни и посвящённому Яриле – богу весеннего солнца и плодородия. Мастера лепили барынь, кормилец, девушек-водоносок, кавалеров. Любили вятичи лепить и уточек, курочек, индюков, козочек и коников. Какие же удивительные они – дымковские игрушки! Слеплены вроде грубовато, раскрашены незатейливо, а глянешь – и сразу ясно – перед тобой чудо. Вот одна из любимых игрушек вятичей – красавица-водоноска. От неё не оторвать глаз. Это нарядная деревенская красавица, девушка на выданье, труженица. Мастерица-затейница нарядила её в пышную с оборками юбку из яркого полотна. Синие полосы, голубоватая клетка, на красном фоне голубые кружочки. Ярко-красная кофточка плотно облегает статную фигуру. Причёска у модницы затейливая, пышные каштановые волосы увенчаны нарядным кокошником с золочёным украшением, из сусального золота (тончайшие пластины из настоящего золота) . Личико у девушки-водоноски белое, не знающее загара, носик горделиво поднят вверх, губки сложены сердечком. Щёчки подрумянены, а бровки – подведены. Так и кажется, что девушка сейчас плавно пойдёт, в такт, покачивая ведёрочками. Красавица знает, что на неё все смотрят, любуются. Ей хочется нравиться всем. Всем хороша водоноска: и пригожа, и нарядна, и трудолюбива, и приветлива. Дымковской игрушкой можно любоваться бесконечно. Я не перестаю удивляться её красоте.


  5. Почему на подводных лодках во время плавания на большой глубине не используют тепловые двигатели? Потому что для работы теплового двигателя нужно много: а) дров б) бензина в) керосина г) солярки д) воздуха

    в каждый из четырёх чайников входит по 3литра воды.В баке 25литров.Сколько воды останется если наполнить все чайники до краевой

    Какова численность населения Евразии?

    Помогите решить плиз) Хоть что нибуть)

    назовите все  склонения

    Помагите решить с пояснениями.В 5классе училось 58 детей.Для них купили 15 книг.1 кни? ?у дали бесплатно.учебник по математике стоил 480 рублей а усебник по рускому языку 390 рублей.Сколько стоили все книги вместе?

    Какой процесс указан на данной диаграмме?

    Решите дробные уравнения: а) 9x-17/2-5x-4=1 б)6x-13/3-5x-3=40 в)9x-17/2-5x+4=14 помогите пожалуйста) это / большая (длинная) четра дроби)

    в слове земля сделать фонетический разбор второго четвертого звуков

    Большинство представителей класса однодольных растений характеризуются наличием
    А. Четырех – пятичленных цветков.
    Б. Корневой системы, состоящей из придаточных корней.
    В. Листьев с дихотомическим жилкованием.
    Г. Хорошо развитой древесиной.
    Д. Нет верного ответа.

  6. В русских народных сказках часто рассказывалось о Жар-птице. Особенно восхищали ее перья. Вот как о них рассказывалось: «Были эти перья не простые, а волшебные. Не всякий их увидеть может. А только тот, у кого душа красоту понимает, и руки ту красоту для других создавать готовы» . Не в сказке, а наяву творили красоту руки народных умельцев. Все, к чему прикасались руки народных мастеров, преображалось: ком глины – в веселую свистульку или игрушку, береста – в нарядный туесок, из липы и березы получалась замечательная посуда! Русские умельцы передавали секреты мастерства из поколения в поколение. И целые деревни славились как резчики, вышивальщицы, игрушечники. Здесь складывались народные промыслы. В Дымкове, под Вяткой, издавна создают вятичи глиняные свистульки и игрушки. Это нарядные и весёлые фигурки, словно приносящие с собою в дом свет, тепло, смехС осени запасают крестьяне глину, хранят её в сарае. С наступлением первых холодов заносят глину в дом, накрывают её влажной полотняной тканью – томят, т. е. доводят до пластичного состояния. Затем женщины и дети приступают к лепке свистулек и игрушек. Дымковские игрушки создаются последовательно из кусочков, прикрепляемых с помощью жидкой глины. Каждая деталь лепится отдельно. Затем игрушки сушат или обжигают в русской печи. Из поколения в поколение передавали мастера секреты изготовления русской игрушки. В каждой семье были свои традиции. Каждая игрушка имела своё лицо. После обжига игрушки грунтовали или покрывали раствором толчёного мела с молоком. Игрушка становилась белой, готовой к росписиРоспись это декоративная живопись на предметах народных промыслов. Дымковская игрушка расписывалась особым узором – орнаментом. Это художественное украшение, узор. Для дымковской игрушки характерен геометрический орнамент (сочетание кругов, квадратов, ромбов и т. д.) . Игрушка расписывалась охрой, ультрамарином, кроном, суриком, фуксином. Это краски природные: жёлтые, синие, голубые, красные, зелёные. Промысел возник в глубокой древности. Изготовление свистулек приурочивалось к весеннему празднику «свистопляске» , имеющему языческие корни и посвящённому Яриле – богу весеннего солнца и плодородия. Мастера лепили барынь, кормилец, девушек-водоносок, кавалеров. Любили вятичи лепить и уточек, курочек, индюков, козочек и коников. Какие же удивительные они – дымковские игрушки! Слеплены вроде грубовато, раскрашены незатейливо, а глянешь – и сразу ясно – перед тобой чудо.
    Вот одна из любимых игрушек вятичей – красавица-водоноска. От неё не оторвать глаз. Это нарядная деревенская красавица, девушка на выданье, труженица. Мастерица-затейница нарядила её в пышную с оборками юбку из яркого полотна. Синие полосы, голубоватая клетка, на красном фоне голубые кружочки. Ярко-красная кофточка плотно облегает статную фигуру. Причёска у модницы затейливая, пышные каштановые волосы увенчаны нарядным кокошником с золочёным украшением, из сусального золота (тончайшие пластины из настоящего золота) . Личико у девушки-водоноски белое, не знающее загара, носик горделиво поднят вверх, губки сложены сердечком. Щёчки подрумянены, а бровки – подведены. Так и кажется, что девушка сейчас плавно пойдёт, в такт, покачивая ведёрочками. Красавица знает, что на неё все смотрят, любуются. Ей хочется нравиться всем. Всем хороша водоноска: и пригожа, и нарядна, и трудолюбива, и приветлива. Дымковской игрушкой можно любоваться бесконечно. Я не перестаю удивляться её красоте.
    ВОТ что говорит инет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *