Сочинение на тему героическая тема и приемы ее воплощения в слове о полку игореве
10 вариантов
Суть поэмы призыв русских князей к единению как раз перед нашествием монгольских полчищ Карл Маркс
“Слово о полку Игореве” одно из крупнейших произведений русской литературы. Оно переносит нас в события двенадцатого столетия, показывая всему миру историю Руси, ее жизнь, культуру, самобытность великого русского народа.
“Слово…” является историческим памятником не только русского народа, но и всего мира.
В истории Руси нет, наверное, такого периода, когда на ее богатые и обширные земли не приходила бы огромная беда – война. Так и в “Слове о полку Игореве изображается борьба русского народа против половцев. Вся земля Русская поднимается на эту борьбу за свою свободу и счастье, за мирное небо над всеми. В “Слове…” изображается поход князя Игоря и его брата Всеволода со своими дружинами против половцев. Этот поход не был обдуман князьями (да он и не нужен был никому) и не принес Руси счастья, но в нем русичи показали свою отвагу, мужество, смелость, а главное – любовь и верность родине. В “Слове…” автор широко показывает нам образы Игоря и Всеволода. Два брата, два великих воина для своего времени. Они молоды, красивы, сильны и умны. Они очень хорошо знают военное дело и мужественно сражаются с половцами. Князь Игорь очень уверенный человек, его не останавливает даже солнечное затмение, предвещавшее поражение. Князь Игорь скорее хотел достичь Дона, и сказал он тогда своей дружине: “Хочу копье переломить на границе поля Половецкого, с вами русичи, хочу либо голову сложить, либо шлемом испить из Дона”. В тяжелом бою мужественно погиб князь Всеволод, который, беспощадно сражался с половцами до последней капли крови. – Яр Тур Всеволод! Бьешься ты в первых рядах, прыщещь на воинов стрелами, гремишь по шлемам мечами харалужными, …куда …поскачешь… – там лежа головы половецкие. Спасая брата, Игорь попадает в плен, но и это тяжкое испытание не сломило его – он остается преданным своей родине, своему народу и самому себе.
В поэме ярко выражен образ дружины князей. Она предана, мужественна и сильна. Вот князь Всеволод говорит о своей дружине: “А мои куряне опытные воины: под трубами повиты, под шлемами взлелеяны, луки у них натянуты, колчаны отворены, сабли навострены, сами скачут, как серые волки в поле, ища себе чести, а князю славы”.
Но не изображение силы и мужества русских воинов и князей – полководцев являлось целью для
автора “Слова о полку Игореве”. Это произведение было написано совершенно с иным намерением. Неудачный, а главное, неразумный и никому не нужный поход князя Игоря служил не укреплению Руси, не сплочению сил перед великим нашествием. Игорь да и брат его Всеволод “искали себе славы”, хотели показать свою удаль молодецкую, храбрость. Но чем это обернулось для них самих и для Руси в целом? Новые беды, порабощение, смерть неповинных.
Автор “Слова…” был сведущим и умным человеком. Он своим произведением хотел выразить основное и самое важное для жизни русских княжеств XII века. Тревожные раздумья Святослава и раскаяние Игоря – все это изображено с целью убедить русичей в необходимости объединения всех сил. Только сильная и объединенная Русь во главе с мудрым правителем может дать отпор всем внешним вратам.
– Ярослав и все внуки Всеслава! Уже склоните вы стяги свои, вложите в ножны мечи свои поврежденные, ибо утратили уже дедовскую славу. Своими крамолами начали вы наводить поганых на землю Русскую, на жизнь Всеслава. Из-за усобиц ведь пошло насилие от земли Половецкой!
Кульминационной частью “Слова о полку Игореве” является “Золотое слово” Святослава. Именно в нем цель произведения, главный его смысл, то, ради чего оно вообще было написано. Перед нами киевский князь Святослав. Автор изображает его в монументальном стиле, присущем тому периоду древнерусской литературы, – это великий, грозный человек, человек большого ума и мудрости, который думает не о себе, а с болью в сердце переживает за всех русичей, за их необдуманные шаги и решения.
Игорь в изображении автора наделен всеми возможными качествами доблестного воина, готового на любые жертвы для блага земли Русской. Перед выступлением в поход он воодушевляет дружину словами, полными мужества и беззаветной храбрости. Смерть он предпочитает плену. Во время битвы Игорь обнаруживает благородство: в разгар боя он «заворачивает» полки, чтобы поспешить на помощь брату Всеволоду. По выражению автора, он «сокол» , «солнце красное» . Рассказывая о беде, постигшей князя, автор глубоко скорбит, вместе с ним скорбит и вся природа. Описывая бегство из плена, автор полон ликования, ибо, «как тяжко телу, кроме головы» , так тяжко Русской земле «без Игоря» . В знаменитом плаче Ярославны образ Игоря овеян нежностью, теплотой, горячим сочувствием. Во всем подобен Игорю и Буй-Тур Всеволод. Он первый, о ком вспоминает автор «Слова» , переходя к рассказу о битве, завязавшейся на реке Каяле. Это доблестный воин. Он един со своей дружиной, со своими воинами, которые, «как серые волки в поле, ищут себе чести, а князю славы» . Он мужествен, его героические черты проявляются и в бою на Каяле. Подобно былинному богатырю, Буй-Тур Всеволод мечет на врага свои стрелы, гремит о шлемы врагов мечами «харалужными» , скачет по полю брани, поражая врагов. Он так увлечен боем, что забывает о своих ранах, об отцовском «золотом» престоле. В его изображении автор использует элементы преувеличения (гиперболизации) , следуя художественным принципам фольклора. Наделяя своих героев всеми доблестями храбрых воинов, автор даже изображает их как богатырей народного эпоса, в устно-песенной манере излагая их поведение и поступки. Например, Игорь, отправляясь в поход, садится на коня и едет по «чистому полю» , Всеволод, где только не появляется, «тамо лежат поганые головы половецкие».
Сочинение «Слово о полку Игореве» как героическая воинская поема «Слово о полку Игореве» — одно из крупнейших произведений древней литературы, написанное во времена Киевской Руси, поэтому представляющее собой большую литературную ценность. Как историческое произведение древнерусской литературы «Слово» позволяет читателю не только узнать о событиях того времени, но также проследить и понять отношение автора к ним. Мысли автора, жившего несколько столетий назад, написаны древним русским языком, а впоследствии переведены на современный, понятный все русский язык. «Слово» является также одним из крупнейших и наиболее значимых произведений мировой литературы.
В основу поемы «Слово о полку Игореве» положена борьба русского народа с внешними врагами – соседскими племенами половцев, в частности поход против них северных князей во главе с Игорем. Основной причиной похода князей было намеренье разгромить придонских половцев, освободить Донский водный путь, связывающий Русь с южными и восточными рынками, и надолго обезопасить население своих княжеств от набегов кочевников. После победы над половцами великого Киевского князя Святослава, который врагов «грозой своею, усмирил своими сильными полками и булатными мечами», сыновья его, Игорь и Всеволод снова решили идти войной на врагов.
В «Слове» образы князей Игоря и Всеволода раскрываются как героических защитников родины, храбрых, смелых, сильных, не побоявшихся трудностей войны, оставшись без помощи других князей. Игорь борется, не жалея себя, врагов не щадя, за свою родину, за честь и славу. Но половцы оказались сильнее, и князь попал в плен, «повернув всю землю Русскую в смятение». Позже Игорю удалось бежать из плена и благополучно вернуться на Русь. А мужественный Всеволод бьется в первых рядах войска, не жалея ни себя, ни своего меча, ничто не может остановить его в битве за свободу, за справедливость, за «золотой отцовский престол». Автор сравнивает Всеволода с ярым туром, который в Древней Руси был символом мужества и силы. Хочет Всеволод Русскую землю освободить и себе славу добыть.
Славная, храбрая русская дружина – сильное, стойкое войско, смело следующее за своим предводителем, чтобы одержать желанную победу. Дружина держалась до последнего, много храбрых воинов полегло на чужой земле, вдали от родины и семьи. Только когда стало окончательно ясно, что нет никаких шансов на выживание, не то что на победу, русское войско позволило себе спасаться бегством.
А великий мудрый князь Святослав предугадывал печальный исход битвы. В ночь перед поражением русских войск он видел пророческий сон, предвещающий горе и печаль. Кроме того, перед решающим боем произошло солнечное затмение – еще одно плохое знамение. И, узнав о поражении, Святослав произнес «золотое» слово. В уста Святослава автор вкладывает свои собственные мысли: осуждение необдуманного выступления северских князей, похвалу их мужеству, порицание других князей, занятых междоусобицами. Святослав призывал всех князей и весь русский народ объединиться в борьбе с врагами и уберечь Русь от их вторжений.
Основная идея «Слово о полку Игореве» — единство Русской земли, призыв к русским князям прекратить взаимные раздоры и вместе выступить против общего врага. Неизвестный автор «Слова» выражает думы и стремления русского народа – в этом заключается народность произведения.
Сочинение на тему | Октябрь 2015 источник
Суть поэмы призыв русских князей к единению как раз перед нашествием монгольских полчищ Карл Маркс
«Слово о полку Игореве» одно из крупнейших произведений русской литературы. Оно переносит нас в события двенадцатого столетия, показывая всему миру историю Руси, ее жизнь, культуру, самобытность великого русского народа.
«Слово…» является историческим памятником не только русского народа, но и всего мира.
В истории Руси нет, наверное, такого периода, когда на ее богатые и обширные земли не приходила бы огромная беда — война. Так и в «Слове о полку Игореве изображается борьба русского народа против половцев. Вся земля Русская поднимается на эту борьбу за свою свободу и счастье, за мирное небо над всеми. В «Слове…» изображается поход князя Игоря и его брата Всеволода со своими дружинами против половцев. Этот поход не был обдуман князьями (да он и не нужен был никому) и не принес Руси счастья, но в нем русичи показали свою отвагу, мужество, смелость, а главное — любовь и верность родине. В «Слове…» автор широко показывает нам образы Игоря и Всеволода. Два брата, два великих воина для своего времени. Они молоды, красивы, сильны и умны. Они очень хорошо знают военное дело и мужественно сражаются с половцами. Князь Игорь очень уверенный человек, его не останавливает даже солнечное затмение, предвещавшее поражение. Князь Игорь скорее хотел достичь Дона, и сказал он тогда своей дружине: «Хочу копье переломить на границе поля Половецкого, с вами русичи, хочу либо голову сложить, либо шлемом испить из Дона». В тяжелом бою мужественно погиб князь Всеволод, который, беспощадно сражался с половцами до последней капли крови. — Яр Тур Всеволод! Бьешься ты в первых рядах, прыщещь на воинов стрелами, гремишь по шлемам мечами харалужными, …куда …поскачешь… — там лежа головы половецкие. Спасая брата, Игорь попадает в плен, но и это тяжкое испытание не сломило его — он остается преданным своей родине, своему народу и самому себе.
В поэме ярко выражен образ дружины князей. Она предана, мужественна и сильна. Вот князь Всеволод говорит о своей дружине: «А мои куряне опытные воины: под трубами повиты, под шлемами взлелеяны, луки у них натянуты, колчаны отворены, сабли навострены, сами скачут, как серые волки в поле, ища себе чести, а князю славы».
Но не изображение силы и мужества русских воинов и князей — полководцев являлось целью для
автора «Слова о полку Игореве». Это произведение было написано совершенно с иным намерением. Неудачный, а главное, неразумный и никому не нужный поход князя Игоря служил не укреплению Руси, не сплочению сил перед великим нашествием. Игорь да и брат его Всеволод «искали себе славы», хотели показать свою удаль молодецкую, храбрость. Но чем это обернулось для них самих и для Руси в целом? Новые беды, порабощение, смерть неповинных.
Автор «Слова…» был сведущим и умным человеком. Он своим произведением хотел выразить основное и самое важное для жизни русских княжеств XII века. Тревожные раздумья Святослава и раскаяние Игоря — все это изображено с целью убедить русичей в необходимости объединения всех сил. Только сильная и объединенная Русь во главе с мудрым правителем может дать отпор всем внешним вратам.
— Ярослав и все внуки Всеслава! Уже склоните вы стяги свои, вложите в ножны мечи свои поврежденные, ибо утратили уже дедовскую славу. Своими крамолами начали вы наводить поганых на землю Русскую, на жизнь Всеслава. Из-за усобиц ведь пошло насилие от земли Половецкой!
Кульминационной частью «Слова о полку Игореве» является «Золотое слово» Святослава. Именно в нем цель произведения, главный его смысл, то, ради чего оно вообще было написано. Перед нами киевский князь Святослав. Автор изображает его в монументальном стиле, присущем тому периоду древнерусской литературы, — это великий, грозный человек, человек большого ума и мудрости, который думает не о себе, а с болью в сердце переживает за всех русичей, за их необдуманные шаги и решения.
«Слово о полку Игореве» — одно из немногих произведений древности, дошедшее до нас (за исключением летописи). Написанное в двенадцатом веке, когда Киевская Русь утратила свою былую мощь, какою обладала при Ярославе Мудром или Владимире Мономахе. Положение русского народа было крайне тяжелым, от постоянных войн погибало «наследие Даждь-божьего внука, сокращалась жизнь человеческая».
Междоусобные распри вбили клин между князьями, многие из которых были в родстве. Но жажда славы и золота затмили разум избранникам судьбы, и забыли они об ответственности за судьбы народа. Автор бессмертного произведения с горечью констатирует, что голос одного пахаря уже не долетал до другого, а в воздухе слышны были только крики воронов, сзывающих друг друга на богатую добычу. И видя бедственное положение государства, на Русь вторглись половцы, в предвкушении лёгкой добычи.
Русские князья объединились под знамёнами Киевского князя Святослва и одержали победу, отбросив половцев на большое расстояние. В этом походе не смог участвовать князь Игорь, но слава победителей не давала ему покоя. Год спустя в 1185 году он бросил клич, чтобы повести войско против врага. Но откликнулись на его призыв только четыре северских князя (все они родственники Игоря). Их поход оказался безуспешным. Это событие и послужило поводом для высказывания автором основной идеи — идеи объединения всех сил Руси под предводительством одного великого князя.
Основная идея «Слова» выражается в центральной части поэмы – «Золотом слове» Святослава, где говорится, что князья рано начали свой завоевательный поход, «без славы пролили они кровь поганых» и кровь русичей. Основная причина поражения, — говорит автор устами Святослава, — в том, что князья говорили: «Это — моё, а то — моё же, и на малое стали это великое молвити».
Автор в своем произведении, несмотря на неверные действия князей, восхищается их мужеством, силой, храбростью. Особенно впечатляет речь князя Игоря в самом начале похода, когда он видит затмение солнца. Надо понимать сознание средневекового воина, рождённого для битвы. Выйти на войну и вернуться с полпути, побоявшись какого-то предзнаменования, было недопустимо для воинов полка Игоря, легло бы позором на всю жизнь. Слова князя: «Лучше быть убитыми, чем полоненными! Сядем, братья, на своих борзых коней да посмотрим синего Дона», — ярко свидетельствуют о его смелости и решимости.
Брат Игоря, князь Всеволод, также очень храбр в бою. «Куда ты, тур, поскачешь, посвечивая златым шлемом, там лежат поганые головы половецкие», — говорит автор. Дружина Всеволода также отличается героизмом. Каждый воин рождён для подвига: «под трубами повиты, под шлемами взлелеяны, с конца копья вскормлены; пути им ведомы, яруги известны, луки у них натянуты, колчаны открыты, сабли наточены. Сами скачут, как серые волки в поле, ища себе чести, а князю – славы».
Однако автор создаёт свою поэму не только, чтобы отдать дань памяти погибшим воинам, его цель выше: он призывает к единению. Образ Киевского князя является, по мнению автора, типом идеального правителя той эпохи, способным объединить все силы государства под одной властью. В «Слове» он противопоставлен четырем северским князьям, которые действуют хотя и героически, но достаточно легкомысленно.
В поэме «Слово о полку Игореве» много лирических отступлений, в которых автор выражает свои мысли, чувства и переживания, касающиеся описываемых событий. Композиция, система образов, лирические отступления, художественные средства — все в поэме служит для того, чтобы читатель яснее почувствовал основную мысль произведения. Автор поэмы — пламенный патриот своей Родины, носитель идей единства в тяжелое для страны время феодальной раздробленности.
Читая поэму сегодня, наш современник может себе представить образ мысли, стремления и переживания средневекового нашего соотечественника – предка. Благодаря лирическим отступлениям автора, увидеть, как хорошо знали свою историю древние русичи, как в их сердцах уживались две религии: язычество и христианство. А ещё мы видим, что уже тогда, в двенадцатом веке у наших предков существовала прекрасная, великая литература. Несомненно, она была основана на традициях, на народном фольклоре. И литература эта откликалась на важнейшие политические темы той эпохи.
Конечно, существовали тогда и другие прекрасные произведения. Однако «Слово о полку Игореве» — единственное художественное произведение той эпохи, дошедшее до нас, по которому мы можем судить об особенностях древнерусской литературы.
Суть поэмы призыв русских князей к единению как раз перед нашествием монгольских полчищ Карл Маркс
«Слово о полку Игореве» одно из крупнейших произведений русской литературы. Оно переносит нас в события двенадцатого столетия, показывая всему миру историю Руси, ее жизнь, культуру, самобытность великого русского народа.
«Слово…» является историческим памятником не только русского народа, но и всего мира.
В истории Руси нет, наверное, такого периода, когда на ее богатые и обширные земли не приходила бы огромная беда — война. Так и в «Слове о полку Игореве изображается борьба русского народа против половцев. Вся земля Русская поднимается на эту борьбу за свою свободу и счастье, за мирное небо над всеми. В «Слове…» изображается поход князя Игоря и его брата Всеволода со своими дружинами против половцев. Этот поход не был обдуман князьями (да он и не нужен был никому) и не принес Руси счастья, но в нем русичи показали свою отвагу, мужество, смелость, а главное — любовь и верность родине. В «Слове…» автор широко показывает нам образы Игоря и Всеволода. Два брата, два великих воина для своего времени. Они молоды, красивы, сильны и умны. Они очень хорошо знают военное дело и мужественно сражаются с половцами. Князь Игорь очень уверенный человек, его не останавливает даже солнечное затмение, предвещавшее поражение. Князь Игорь скорее хотел достичь Дона, и сказал он тогда своей дружине: «Хочу копье переломить на границе поля Половецкого, с вами русичи, хочу либо голову сложить, либо шлемом испить из Дона». В тяжелом бою мужественно погиб князь Всеволод, который, беспощадно сражался с половцами до последней капли крови. — Яр Тур Всеволод! Бьешься ты в первых рядах, прыщещь на воинов стрелами, гремишь по шлемам мечами харалужными, …куда …поскачешь… — там лежа головы половецкие. Спасая брата, Игорь попадает в плен, но и это тяжкое испытание не сломило его — он остается преданным своей родине, своему народу и самому себе.
В поэме ярко выражен образ дружины князей. Она предана, мужественна и сильна. Вот князь Всеволод говорит о своей дружине: «А мои куряне опытные воины: под трубами повиты, под шлемами взлелеяны, луки у них натянуты, колчаны отворены, сабли навострены, сами скачут, как серые волки в поле, ища себе чести, а князю славы».
Но не изображение силы и мужества русских воинов и князей — полководцев являлось целью для
автора «Слова о полку Игореве». Это произведение было написано совершенно с иным намерением. Неудачный, а главное, неразумный и никому не нужный поход князя Игоря служил не укреплению Руси, не сплочению сил перед великим нашествием. Игорь да и брат его Всеволод «искали себе славы», хотели показать свою удаль молодецкую, храбрость. Но чем это обернулось для них самих и для Руси в целом? Новые беды, порабощение, смерть неповинных.
Автор «Слова…» был сведущим и умным человеком. Он своим произведением хотел выразить основное и самое важное для жизни русских княжеств XII века. Тревожные раздумья Святослава и раскаяние Игоря — все это изображено с целью убедить русичей в необходимости объединения всех сил. Только сильная и объединенная Русь во главе с мудрым правителем может дать отпор всем внешним вратам.
— Ярослав и все внуки Всеслава! Уже склоните вы стяги свои, вложите в ножны мечи свои поврежденные, ибо утратили уже дедовскую славу. Своими крамолами начали вы наводить поганых на землю Русскую, на жизнь Всеслава. Из-за усобиц ведь пошло насилие от земли Половецкой!
Кульминационной частью «Слова о полку Игореве» является «Золотое слово» Святослава. Именно в нем цель произведения, главный его смысл, то, ради чего оно вообще было написано. Перед нами киевский князь Святослав. Автор изображает его в монументальном стиле, присущем тому периоду древнерусской литературы, — это великий, грозный человек, человек большого ума и мудрости, который думает не о себе, а с болью в сердце переживает за всех русичей, за их необдуманные шаги и решения.
Древнерусская поэма «Слово о полку Игореве» представляет собой величайшую литературную ценность, так как является одним из ярчайших произведений, написанных во времена Киевской Руси. Из него читатель узнаёт о событиях того времени, о географии русских и близлежащих земель, о жизни простых людей и об отношении автора к этому миру. Поэма переведена с древнерусского на многие языки мира и по праву считается одним из важнейших произведений мировой литературы.
Основной темой поэмы «Слово о полку Игореве» является описание борьбы русских князей с племенами половцев, совершающих периодические набеги на сопредельные княжества. Особое место в произведении занимает поход князей Игоря и Всеволода во главе объединенного войска северных князей для того, чтобы отбить у врагов низовья Дона, так необходимых для торговли с южными и восточными странами, и обезопасить юго-восточные границы русских княжеств. Автор вспоминает и поход князя Святослава, состоявшийся за год до описываемых событий.
Главные герои произведения — князья Игорь и Всеволод — показываются смелыми и сильными, не щадившими себя ради общего дела, ради защиты своей земли, даже оставшись в одиночестве. Игорь, доблестно сражавшись на поле боя, все-таки попадает в плен, из которого позже ему удается бежать и вернуться на родину. Князь Всеволод показан очень мужественным, храбрым воином, автор сравнивает его с могучим туром — древнерусским символом силы и мощи. Немало внимания уделил автор и описанию русских воинов-дружинников, которые отличаются стойкостью и преданностью, верностью своему предводителю. В великой сече на чужой земле полегло много русских воинов, до последнего сражались они. Лишь только когда исход битвы стал очевиден, уцелевшие бойцы начали спасаться бегством.
Автор «Слова о полку Игореве» показывает князя Святослава мудрым и дальновидным правителем, ведь он чувствовал, что поход Игоря и союзников обернется неудачей. Кроме солнечного затмения перед боем, что было плохим знамением, Святослав видел пророческий сон, который предвещал плохие новости. И когда весть о поражении Игоря достигла столицы, он произносит «золотое» слово, в которое автор вкладывает свое отношение к трагическим событиям: и осуждение излишней поспешности и неподготовленности похода, и хвалу мужеству и храбрости воинов, недовольство междоусобными распрями между остальными князьями. Автор, через речи великого князя Святослава призывает и русских правителей, и простых русских людей к объединению перед общим врагом.
В этом и заключается основная идея древнерусского литературного произведения «Слово о полку Игореве» — это призыв к прекращению ненужных и ничтожных взаимных междоусобных раздоров, к объединению ради общего дела. Это исходит из мыслей и стремлений всего русского народа, что еще раз подчеркивает народность поэмы.
Роль природного мира в образной системе “Слова…. ” С древнейших времен природа была объектом внимания древней литературы. Но каждую историческую эпоху она понималась по-разному. Автор «Слова… » уделяет рассказу о природных явлениях особое внимание. Нельзя не заметить, что некоторые описания природы в «Слове …» достаточно подробны, развернуты, а некоторые – кратки. Сюжетное повествование в «Слове… » начинается с описания солнечного затмения. О нем в произведении говорится дважды: после вступления и после обращения к Бояну и речи Всеволода. Пейзаж этот поражает соединением противоположного: «светлое солнце» и «воины тьмою покрыты» . С одной стороны, радость, а с другой – печаль и страх. Автор добивается того, что перед читателем возникает яркая, впечатляющая картина, появляются разнообразные чувства, сложные, иногда взаимоисключающие друг друга. Для автора солнце всегда светлое, не зависимо от природных условий: погоды, времени суток. Оно всегда несет человеку жизнь. Ощущение жизни, света подчеркивается словами «златые стремена» , «по чистому полю» , «солнце» , обращение Всеволода к Игорю – «свет светлый» . Однако чтобы подчеркнуть ощущение надвигающейся беды, усилить волнение читателя, привлечь особое внимание к эпизоду, писатель использует слова, рисующие ночь средь бела дня. Стоит обратить внимание на их последовательность: «тьмою» , «перегородило» , «ночь стоном угрожала земле незнаемой» . Перед читателем разворачивается картина, в которой солнце, звери, птицы, леса – все печалиться, едино в ожидании страшных испытаний. Другим грозным предзнаменованием в «Слове… » является картина надвигающейся грозы. Этот пейзаж более мрачен и страшен, чем предыдущий. Эпитеты, используемые автором, подчеркивают всю суровость пейзажа, например: «кровяные зори» , «тучи на четыре княжеских шатра» , «трепещут синие зарницы» и др. Описывая надвигающуюся грозу, автор показывает нам могущество и силу Перуна: «великому быть грому» , «тучи черные хотят затмить четыре солнца» . Так в «Слове… » Игорь идет в чужие земли не только вопреки разуму, воле дружины, но и против воли самой Природы. Когда же он столкнулся в бою с половцами, дружина его на столько обессилела, что просто не смогла сражаться с могучими половцами и пала в бою. А Игорь был захвачен в плен. Совершенно иной представлена нам природа в самом конце поэмы. Заключительным пейзажем, который противопоставляется солнечному затмению и грозе, является описание природы при возвращении Игоря из плена. Она состоит из трех частей: ночное бегство, разговор с рекой и радостное возвращение. В этом эпизоде автор сделал всю природу единой. Она благоприятствует освобождению Игоря: «погасли вечерние зори» , «застучала земля, зашумела трава, половецкие вежи задвигались» . В этом эпизоде автор не рисует столь живописной картины, как, например, в солнечном затмении или грозе. Ему важно рассказать о действиях природы, ее помощи Игорю при побеге. Поэтому писатель использует разнообразные глаголы: «прыснуло» , «нагнали» , «погасли» , «застучала» , «зашумела» , «задвигались» . Т. е. природа охраняет Игоря от половцев. Роль пейзажей в этом произведении очень велика. Во-первых, они отражают мировоззрение людей 12 века, их веру, представления об окружающей природе, которая, описывая солнце, реки, леса родной земли выражает чувства, мысли автора и подкрепляет произведения красотой слова. Наконец, автор придает тексту большую насыщенность и детальность. Лишь с помощью пейзажей мы можем выяснить всю гамму чувств автора, его представление об окружающей природе, его веру и поклонение богам.
Суть поэмы призыв русских князей к единению как раз перед нашествием монгольских полчищ Карл Маркс «Слово о полку Игореве» одно из крупнейших произведений русской литературы. Оно переносит нас в события двенадцатого столетия, показывая всему миру историю Руси, ее жизнь, культуру, самобытность великого русского народа. «Слово…» является историческим памятником не только русского народа, но и всего мира. В истории Руси нет, наверное, такого периода, когда на ее богатые и обширные земли не приходила бы огромная беда — война. Так и в «Слове о полку Игореве изображается борьба русского народа против половцев. Вся земля Русская поднимается на эту борьбу за свою свободу и счастье, за мирное небо над всеми. В «Слове…» изображается поход князя Игоря и его брата Всеволода со своими дружинами против половцев. Этот поход не был обдуман князьями (да он и не нужен был никому) и не принес Руси счастья, но в нем русичи показали свою отвагу, мужество, смелость, а главное — любовь и верность родине. В «Слове…» автор широко показывает нам образы Игоря и Всеволода. Два брата, два великих воина для своего времени. Они молоды, красивы, сильны и умны. Они очень хорошо знают военное дело и мужественно сражаются с половцами. Князь Игорь очень уверенный человек, его не останавливает даже солнечное затмение, предвещавшее поражение. Князь Игорь скорее хотел достичь Дона, и сказал он тогда своей дружине: «Хочу копье переломить на границе поля Половецкого, с вами русичи, хочу либо голову сложить, либо шлемом испить из Дона». В тяжелом бою мужественно погиб князь Всеволод, который, беспощадно сражался с половцами до последней капли крови. — Яр Тур Всеволод! Бьешься ты в первых рядах, прыщещь на воинов стрелами, гремишь по шлемам мечами харалужными, …куда …поскачешь… — там лежа головы половецкие. Спасая брата, Игорь попадает в плен, но и это тяжкое испытание не сломило его — он остается преданным своей родине, своему народу и самому себе. В поэме ярко выражен образ дружины князей. Она предана, мужественна и сильна. Вот князь Всеволод говорит о своей дружине: «А мои куряне опытные воины: под трубами повиты, под шлемами взлелеяны, луки у них натянуты, колчаны отворены, сабли навострены, сами скачут, как серые волки в поле, ища себе чести, а князю славы». Но не изображение силы и мужества русских воинов и князей — полководцев являлось целью для автора «Слова о полку Игореве». Это произведение было написано совершенно с иным намерением. Неудачный, а главное, неразумный и никому не нужный поход князя Игоря служил не укреплению Руси, не сплочению сил перед великим нашествием. Игорь да и брат его Всеволод «искали себе славы», хотели показать свою удаль молодецкую, храбрость. Но чем это обернулось для них самих и для Руси в целом? Новые беды, порабощение, смерть неповинных. Автор «Слова…» был сведущим и умным человеком. Он своим произведением хотел выразить основное и самое важное для жизни русских княжеств XII века. Тревожные раздумья Святослава и раскаяние Игоря — все это изображено с целью убедить русичей в необходимости объединения всех сил. Только сильная и объединенная Русь во главе с мудрым правителем может дать отпор всем внешним вратам. — Ярослав и все внуки Всеслава! Уже склоните вы стяги свои, вложите в ножны мечи свои поврежденные, ибо утратили уже дедовскую славу. Своими крамолами начали вы наводить поганых на землю Русскую, на жизнь Всеслава. Из-за усобиц ведь пошло насилие от земли Половецкой! Кульминационной частью «Слова о полку Игореве» является «Золотое слово» Святослава. Именно в нем цель произведения, главный его смысл, то, ради чего оно вообще было написано. Перед нами киевский князь Святослав. Автор изображает его в монументальном стиле, присущем тому периоду древнерусской литературы, — это великий, грозный человек, человек большого ума и мудрости, который думает не о себе, а с болью в сердце переживает за всех русичей, за их необдуманные шаги и решения.
Проведение литературные параллели обусловлены сходством эпохи, за которой были написанные две поэмы исторических фактов, положенных в основу сюжетов, похожестью содержания и формы двух произведений. Предлагаемый материал нужно использовать как во время текстуального изучения “Слова о полке Игоревым”, так и при проведении итогового урока, посвященного изучению героического эпоса Средневековья. Так, на первом уроке, рассказывая ученикам о сложности и противоречивости эпохи Киевской Движении ХІІ ст., воспроизведение которых легло в основу сюжета “Слова о полке Игоревым”, учитель сделает ударение на вопросе возникновения героического эпоса, заметив, что со всех жанров мировой средневековой народной поэзии он сохранился лучше всего. Героический эпос выражает общенародные интересы, сыграет чрезвычайно важную роль в формировании национального сознания каждого народа. Здесь целесообразным будет припомнить памятки героического эпоса разных народов: французского – “Песня о Роланде”, испанского – “Песня о Сида”, немецкого – “Песня о Нибелунгов”. ”Слово о полке Игоревым” является памяткой истории и культуры Киевской Руси. В ней с исключительной художественной силой воспроизведена картины героическая борьба наших пращуров с половцами в конце XI! ст. “Слово о полке Игоревым” – это большая патриотичная поэма о неудачном походе Новгород Сиверского, князя Игоря на половцев 1185 г. и одновременно поэтическая исповедь, раздумья о судьбе родного края перед угрозой будущей смертельной опасности – нашествия монгольских завоевателей. Поражение князя Игоря нанесло непоправимый ущерб всей Русской земле, но вместе с тем стала добрым уроком всем Руничам к единению.
Суть поэмы призыв русских князей к единению как раз перед нашествием монгольских полчищ Карл Маркс
“Слово о полку Игореве” одно из крупнейших произведений русской литературы. Оно переносит нас в события двенадцатого столетия, показывая всему миру историю Руси, ее жизнь, культуру, самобытность великого русского народа.
“Слово…” является историческим памятником не только русского народа, но и всего мира.
В истории Руси нет, наверное, такого периода, когда на ее богатые и обширные земли не приходила бы огромная беда – война. Так и в “Слове о полку Игореве изображается борьба русского народа против половцев. Вся земля Русская поднимается на эту борьбу за свою свободу и счастье, за мирное небо над всеми. В “Слове…” изображается поход князя Игоря и его брата Всеволода со своими дружинами против половцев. Этот поход не был обдуман князьями (да он и не нужен был никому) и не принес Руси счастья, но в нем русичи показали свою отвагу, мужество, смелость, а главное – любовь и верность родине. В “Слове…” автор широко показывает нам образы Игоря и Всеволода. Два брата, два великих воина для своего времени. Они молоды, красивы, сильны и умны. Они очень хорошо знают военное дело и мужественно сражаются с половцами. Князь Игорь очень уверенный человек, его не останавливает даже солнечное затмение, предвещавшее поражение. Князь Игорь скорее хотел достичь Дона, и сказал он тогда своей дружине: “Хочу копье переломить на границе поля Половецкого, с вами русичи, хочу либо голову сложить, либо шлемом испить из Дона”. В тяжелом бою мужественно погиб князь Всеволод, который, беспощадно сражался с половцами до последней капли крови. – Яр Тур Всеволод! Бьешься ты в первых рядах, прыщещь на воинов стрелами, гремишь по шлемам мечами харалужными, …куда …поскачешь… – там лежа головы половецкие. Спасая брата, Игорь попадает в плен, но и это тяжкое испытание не сломило его – он остается преданным своей родине, своему народу и самому себе.
В поэме ярко выражен образ дружины князей. Она предана, мужественна и сильна. Вот князь Всеволод говорит о своей дружине: “А мои куряне опытные воины: под трубами повиты, под шлемами взлелеяны, луки у них натянуты, колчаны отворены, сабли навострены, сами скачут, как серые волки в поле, ища себе чести, а князю славы”.
Но не изображение силы и мужества русских воинов и князей – полководцев являлось целью для
автора “Слова о полку Игореве”. Это произведение было написано совершенно с иным намерением. Неудачный, а главное, неразумный и никому не нужный поход князя Игоря служил не укреплению Руси, не сплочению сил перед великим нашествием. Игорь да и брат его Всеволод “искали себе славы”, хотели показать свою удаль молодецкую, храбрость. Но чем это обернулось для них самих и для Руси в целом? Новые беды, порабощение, смерть неповинных.
Автор “Слова…” был сведущим и умным человеком. Он своим произведением хотел выразить основное и самое важное для жизни русских княжеств XII века. Тревожные раздумья Святослава и раскаяние Игоря – все это изображено с целью убедить русичей в необходимости объединения всех сил. Только сильная и объединенная Русь во главе с мудрым правителем может дать отпор всем внешним вратам.
– Ярослав и все внуки Всеслава! Уже склоните вы стяги свои, вложите в ножны мечи свои поврежденные, ибо утратили уже дедовскую славу. Своими крамолами начали вы наводить поганых на землю Русскую, на жизнь Всеслава. Из-за усобиц ведь пошло насилие от земли Половецкой!
Кульминационной частью “Слова о полку Игореве” является “Золотое слово” Святослава. Именно в нем цель произведения, главный его смысл, то, ради чего оно вообще было написано. Перед нами киевский князь Святослав. Автор изображает его в монументальном стиле, присущем тому периоду древнерусской литературы, – это великий, грозный человек, человек большого ума и мудрости, который думает не о себе, а с болью в сердце переживает за всех русичей, за их необдуманные шаги и решения.
Игорь в изображении автора наделен всеми возможными качествами доблестного воина, готового на любые жертвы для блага земли Русской. Перед выступлением в поход он воодушевляет дружину словами, полными мужества и беззаветной храбрости. Смерть он предпочитает плену. Во время битвы Игорь обнаруживает благородство: в разгар боя он «заворачивает» полки, чтобы поспешить на помощь брату Всеволоду. По выражению автора, он «сокол» , «солнце красное» . Рассказывая о беде, постигшей князя, автор глубоко скорбит, вместе с ним скорбит и вся природа. Описывая бегство из плена, автор полон ликования, ибо, «как тяжко телу, кроме головы» , так тяжко Русской земле «без Игоря» . В знаменитом плаче Ярославны образ Игоря овеян нежностью, теплотой, горячим сочувствием. Во всем подобен Игорю и Буй-Тур Всеволод. Он первый, о ком вспоминает автор «Слова» , переходя к рассказу о битве, завязавшейся на реке Каяле. Это доблестный воин. Он един со своей дружиной, со своими воинами, которые, «как серые волки в поле, ищут себе чести, а князю славы» . Он мужествен, его героические черты проявляются и в бою на Каяле. Подобно былинному богатырю, Буй-Тур Всеволод мечет на врага свои стрелы, гремит о шлемы врагов мечами «харалужными» , скачет по полю брани, поражая врагов. Он так увлечен боем, что забывает о своих ранах, об отцовском «золотом» престоле. В его изображении автор использует элементы преувеличения (гиперболизации) , следуя художественным принципам фольклора. Наделяя своих героев всеми доблестями храбрых воинов, автор даже изображает их как богатырей народного эпоса, в устно-песенной манере излагая их поведение и поступки. Например, Игорь, отправляясь в поход, садится на коня и едет по «чистому полю» , Всеволод, где только не появляется, «тамо лежат поганые головы половецкие».
Сочинение «Слово о полку Игореве» как героическая воинская поема
«Слово о полку Игореве» — одно из крупнейших произведений древней литературы, написанное во времена Киевской Руси, поэтому представляющее собой большую литературную ценность. Как историческое произведение древнерусской литературы «Слово» позволяет читателю не только узнать о событиях того времени, но также проследить и понять отношение автора к ним. Мысли автора, жившего несколько столетий назад, написаны древним русским языком, а впоследствии переведены на современный, понятный все русский язык. «Слово» является также одним из крупнейших и наиболее значимых произведений мировой литературы.
В основу поемы «Слово о полку Игореве» положена борьба русского народа с внешними врагами – соседскими племенами половцев, в частности поход против них северных князей во главе с Игорем. Основной причиной похода князей было намеренье разгромить придонских половцев, освободить Донский водный путь, связывающий Русь с южными и восточными рынками, и надолго обезопасить население своих княжеств от набегов кочевников. После победы над половцами великого Киевского князя Святослава, который врагов «грозой своею, усмирил своими сильными полками и булатными мечами», сыновья его, Игорь и Всеволод снова решили идти войной на врагов.
В «Слове» образы князей Игоря и Всеволода раскрываются как героических защитников родины, храбрых, смелых, сильных, не побоявшихся трудностей войны, оставшись без помощи других князей. Игорь борется, не жалея себя, врагов не щадя, за свою родину, за честь и славу. Но половцы оказались сильнее, и князь попал в плен, «повернув всю землю Русскую в смятение». Позже Игорю удалось бежать из плена и благополучно вернуться на Русь. А мужественный Всеволод бьется в первых рядах войска, не жалея ни себя, ни своего меча, ничто не может остановить его в битве за свободу, за справедливость, за «золотой отцовский престол». Автор сравнивает Всеволода с ярым туром, который в Древней Руси был символом мужества и силы. Хочет Всеволод Русскую землю освободить и себе славу добыть.
Славная, храбрая русская дружина – сильное, стойкое войско, смело следующее за своим предводителем, чтобы одержать желанную победу. Дружина держалась до последнего, много храбрых воинов полегло на чужой земле, вдали от родины и семьи. Только когда стало окончательно ясно, что нет никаких шансов на выживание, не то что на победу, русское войско позволило себе спасаться бегством.
А великий мудрый князь Святослав предугадывал печальный исход битвы. В ночь перед поражением русских войск он видел пророческий сон, предвещающий горе и печаль. Кроме того, перед решающим боем произошло солнечное затмение – еще одно плохое знамение. И, узнав о поражении, Святослав произнес «золотое» слово. В уста Святослава автор вкладывает свои собственные мысли: осуждение необдуманного выступления северских князей, похвалу их мужеству, порицание других князей, занятых междоусобицами. Святослав призывал всех князей и весь русский народ объединиться в борьбе с врагами и уберечь Русь от их вторжений.
Основная идея «Слово о полку Игореве» — единство Русской земли, призыв к русским князям прекратить взаимные раздоры и вместе выступить против общего врага. Неизвестный автор «Слова» выражает думы и стремления русского народа – в этом заключается народность произведения.
Сочинение на тему | Октябрь 2015 источник
Суть поэмы призыв русских князей к единению как раз перед нашествием монгольских полчищ Карл Маркс
«Слово о полку Игореве» одно из крупнейших произведений русской литературы. Оно переносит нас в события двенадцатого столетия, показывая всему миру историю Руси, ее жизнь, культуру, самобытность великого русского народа.
«Слово…» является историческим памятником не только русского народа, но и всего мира.
В истории Руси нет, наверное, такого периода, когда на ее богатые и обширные земли не приходила бы огромная беда — война. Так и в «Слове о полку Игореве изображается борьба русского народа против половцев. Вся земля Русская поднимается на эту борьбу за свою свободу и счастье, за мирное небо над всеми. В «Слове…» изображается поход князя Игоря и его брата Всеволода со своими дружинами против половцев. Этот поход не был обдуман князьями (да он и не нужен был никому) и не принес Руси счастья, но в нем русичи показали свою отвагу, мужество, смелость, а главное — любовь и верность родине. В «Слове…» автор широко показывает нам образы Игоря и Всеволода. Два брата, два великих воина для своего времени. Они молоды, красивы, сильны и умны. Они очень хорошо знают военное дело и мужественно сражаются с половцами. Князь Игорь очень уверенный человек, его не останавливает даже солнечное затмение, предвещавшее поражение. Князь Игорь скорее хотел достичь Дона, и сказал он тогда своей дружине: «Хочу копье переломить на границе поля Половецкого, с вами русичи, хочу либо голову сложить, либо шлемом испить из Дона». В тяжелом бою мужественно погиб князь Всеволод, который, беспощадно сражался с половцами до последней капли крови. — Яр Тур Всеволод! Бьешься ты в первых рядах, прыщещь на воинов стрелами, гремишь по шлемам мечами харалужными, …куда …поскачешь… — там лежа головы половецкие. Спасая брата, Игорь попадает в плен, но и это тяжкое испытание не сломило его — он остается преданным своей родине, своему народу и самому себе.
В поэме ярко выражен образ дружины князей. Она предана, мужественна и сильна. Вот князь Всеволод говорит о своей дружине: «А мои куряне опытные воины: под трубами повиты, под шлемами взлелеяны, луки у них натянуты, колчаны отворены, сабли навострены, сами скачут, как серые волки в поле, ища себе чести, а князю славы».
Но не изображение силы и мужества русских воинов и князей — полководцев являлось целью для
автора «Слова о полку Игореве». Это произведение было написано совершенно с иным намерением. Неудачный, а главное, неразумный и никому не нужный поход князя Игоря служил не укреплению Руси, не сплочению сил перед великим нашествием. Игорь да и брат его Всеволод «искали себе славы», хотели показать свою удаль молодецкую, храбрость. Но чем это обернулось для них самих и для Руси в целом? Новые беды, порабощение, смерть неповинных.
Автор «Слова…» был сведущим и умным человеком. Он своим произведением хотел выразить основное и самое важное для жизни русских княжеств XII века. Тревожные раздумья Святослава и раскаяние Игоря — все это изображено с целью убедить русичей в необходимости объединения всех сил. Только сильная и объединенная Русь во главе с мудрым правителем может дать отпор всем внешним вратам.
— Ярослав и все внуки Всеслава! Уже склоните вы стяги свои, вложите в ножны мечи свои поврежденные, ибо утратили уже дедовскую славу. Своими крамолами начали вы наводить поганых на землю Русскую, на жизнь Всеслава. Из-за усобиц ведь пошло насилие от земли Половецкой!
Кульминационной частью «Слова о полку Игореве» является «Золотое слово» Святослава. Именно в нем цель произведения, главный его смысл, то, ради чего оно вообще было написано. Перед нами киевский князь Святослав. Автор изображает его в монументальном стиле, присущем тому периоду древнерусской литературы, — это великий, грозный человек, человек большого ума и мудрости, который думает не о себе, а с болью в сердце переживает за всех русичей, за их необдуманные шаги и решения.
«Слово о полку Игореве» — одно из немногих произведений древности, дошедшее до нас (за исключением летописи). Написанное в двенадцатом веке, когда Киевская Русь утратила свою былую мощь, какою обладала при Ярославе Мудром или Владимире Мономахе. Положение русского народа было крайне тяжелым, от постоянных войн погибало «наследие Даждь-божьего внука, сокращалась жизнь человеческая».
Междоусобные распри вбили клин между князьями, многие из которых были в родстве. Но жажда славы и золота затмили разум избранникам судьбы, и забыли они об ответственности за судьбы народа. Автор бессмертного произведения с горечью констатирует, что голос одного пахаря уже не долетал до другого, а в воздухе слышны были только крики воронов, сзывающих друг друга на богатую добычу. И видя бедственное положение государства, на Русь вторглись половцы, в предвкушении лёгкой добычи.
Русские князья объединились под знамёнами Киевского князя Святослва и одержали победу, отбросив половцев на большое расстояние. В этом походе не смог участвовать князь Игорь, но слава победителей не давала ему покоя. Год спустя в 1185 году он бросил клич, чтобы повести войско против врага. Но откликнулись на его призыв только четыре северских князя (все они родственники Игоря). Их поход оказался безуспешным. Это событие и послужило поводом для высказывания автором основной идеи — идеи объединения всех сил Руси под предводительством одного великого князя.
Основная идея «Слова» выражается в центральной части поэмы – «Золотом слове» Святослава, где говорится, что князья рано начали свой завоевательный поход, «без славы пролили они кровь поганых» и кровь русичей. Основная причина поражения, — говорит автор устами Святослава, — в том, что князья говорили: «Это — моё, а то — моё же, и на малое стали это великое молвити».
Автор в своем произведении, несмотря на неверные действия князей, восхищается их мужеством, силой, храбростью. Особенно впечатляет речь князя Игоря в самом начале похода, когда он видит затмение солнца. Надо понимать сознание средневекового воина, рождённого для битвы. Выйти на войну и вернуться с полпути, побоявшись какого-то предзнаменования, было недопустимо для воинов полка Игоря, легло бы позором на всю жизнь. Слова князя: «Лучше быть убитыми, чем полоненными! Сядем, братья, на своих борзых коней да посмотрим синего Дона», — ярко свидетельствуют о его смелости и решимости.
Брат Игоря, князь Всеволод, также очень храбр в бою. «Куда ты, тур, поскачешь, посвечивая златым шлемом, там лежат поганые головы половецкие», — говорит автор. Дружина Всеволода также отличается героизмом. Каждый воин рождён для подвига: «под трубами повиты, под шлемами взлелеяны, с конца копья вскормлены; пути им ведомы, яруги известны, луки у них натянуты, колчаны открыты, сабли наточены. Сами скачут, как серые волки в поле, ища себе чести, а князю – славы».
Однако автор создаёт свою поэму не только, чтобы отдать дань памяти погибшим воинам, его цель выше: он призывает к единению. Образ Киевского князя является, по мнению автора, типом идеального правителя той эпохи, способным объединить все силы государства под одной властью. В «Слове» он противопоставлен четырем северским князьям, которые действуют хотя и героически, но достаточно легкомысленно.
В поэме «Слово о полку Игореве» много лирических отступлений, в которых автор выражает свои мысли, чувства и переживания, касающиеся описываемых событий. Композиция, система образов, лирические отступления, художественные средства — все в поэме служит для того, чтобы читатель яснее почувствовал основную мысль произведения. Автор поэмы — пламенный патриот своей Родины, носитель идей единства в тяжелое для страны время феодальной раздробленности.
Читая поэму сегодня, наш современник может себе представить образ мысли, стремления и переживания средневекового нашего соотечественника – предка. Благодаря лирическим отступлениям автора, увидеть, как хорошо знали свою историю древние русичи, как в их сердцах уживались две религии: язычество и христианство. А ещё мы видим, что уже тогда, в двенадцатом веке у наших предков существовала прекрасная, великая литература. Несомненно, она была основана на традициях, на народном фольклоре. И литература эта откликалась на важнейшие политические темы той эпохи.
Конечно, существовали тогда и другие прекрасные произведения. Однако «Слово о полку Игореве» — единственное художественное произведение той эпохи, дошедшее до нас, по которому мы можем судить об особенностях древнерусской литературы.
Суть поэмы призыв русских князей к единению как раз перед нашествием монгольских полчищ Карл Маркс
«Слово о полку Игореве» одно из крупнейших произведений русской литературы. Оно переносит нас в события двенадцатого столетия, показывая всему миру историю Руси, ее жизнь, культуру, самобытность великого русского народа.
«Слово…» является историческим памятником не только русского народа, но и всего мира.
В истории Руси нет, наверное, такого периода, когда на ее богатые и обширные земли не приходила бы огромная беда — война. Так и в «Слове о полку Игореве изображается борьба русского народа против половцев. Вся земля Русская поднимается на эту борьбу за свою свободу и счастье, за мирное небо над всеми. В «Слове…» изображается поход князя Игоря и его брата Всеволода со своими дружинами против половцев. Этот поход не был обдуман князьями (да он и не нужен был никому) и не принес Руси счастья, но в нем русичи показали свою отвагу, мужество, смелость, а главное — любовь и верность родине. В «Слове…» автор широко показывает нам образы Игоря и Всеволода. Два брата, два великих воина для своего времени. Они молоды, красивы, сильны и умны. Они очень хорошо знают военное дело и мужественно сражаются с половцами. Князь Игорь очень уверенный человек, его не останавливает даже солнечное затмение, предвещавшее поражение. Князь Игорь скорее хотел достичь Дона, и сказал он тогда своей дружине: «Хочу копье переломить на границе поля Половецкого, с вами русичи, хочу либо голову сложить, либо шлемом испить из Дона». В тяжелом бою мужественно погиб князь Всеволод, который, беспощадно сражался с половцами до последней капли крови. — Яр Тур Всеволод! Бьешься ты в первых рядах, прыщещь на воинов стрелами, гремишь по шлемам мечами харалужными, …куда …поскачешь… — там лежа головы половецкие. Спасая брата, Игорь попадает в плен, но и это тяжкое испытание не сломило его — он остается преданным своей родине, своему народу и самому себе.
В поэме ярко выражен образ дружины князей. Она предана, мужественна и сильна. Вот князь Всеволод говорит о своей дружине: «А мои куряне опытные воины: под трубами повиты, под шлемами взлелеяны, луки у них натянуты, колчаны отворены, сабли навострены, сами скачут, как серые волки в поле, ища себе чести, а князю славы».
Но не изображение силы и мужества русских воинов и князей — полководцев являлось целью для
автора «Слова о полку Игореве». Это произведение было написано совершенно с иным намерением. Неудачный, а главное, неразумный и никому не нужный поход князя Игоря служил не укреплению Руси, не сплочению сил перед великим нашествием. Игорь да и брат его Всеволод «искали себе славы», хотели показать свою удаль молодецкую, храбрость. Но чем это обернулось для них самих и для Руси в целом? Новые беды, порабощение, смерть неповинных.
Автор «Слова…» был сведущим и умным человеком. Он своим произведением хотел выразить основное и самое важное для жизни русских княжеств XII века. Тревожные раздумья Святослава и раскаяние Игоря — все это изображено с целью убедить русичей в необходимости объединения всех сил. Только сильная и объединенная Русь во главе с мудрым правителем может дать отпор всем внешним вратам.
— Ярослав и все внуки Всеслава! Уже склоните вы стяги свои, вложите в ножны мечи свои поврежденные, ибо утратили уже дедовскую славу. Своими крамолами начали вы наводить поганых на землю Русскую, на жизнь Всеслава. Из-за усобиц ведь пошло насилие от земли Половецкой!
Кульминационной частью «Слова о полку Игореве» является «Золотое слово» Святослава. Именно в нем цель произведения, главный его смысл, то, ради чего оно вообще было написано. Перед нами киевский князь Святослав. Автор изображает его в монументальном стиле, присущем тому периоду древнерусской литературы, — это великий, грозный человек, человек большого ума и мудрости, который думает не о себе, а с болью в сердце переживает за всех русичей, за их необдуманные шаги и решения.
Древнерусская поэма «Слово о полку Игореве» представляет собой величайшую литературную ценность, так как является одним из ярчайших произведений, написанных во времена Киевской Руси. Из него читатель узнаёт о событиях того времени, о географии русских и близлежащих земель, о жизни простых людей и об отношении автора к этому миру. Поэма переведена с древнерусского на многие языки мира и по праву считается одним из важнейших произведений мировой литературы.
Основной темой поэмы «Слово о полку Игореве» является описание борьбы русских князей с племенами половцев, совершающих периодические набеги на сопредельные княжества. Особое место в произведении занимает поход князей Игоря и Всеволода во главе объединенного войска северных князей для того, чтобы отбить у врагов низовья Дона, так необходимых для торговли с южными и восточными странами, и обезопасить юго-восточные границы русских княжеств. Автор вспоминает и поход князя Святослава, состоявшийся за год до описываемых событий.
Главные герои произведения — князья Игорь и Всеволод — показываются смелыми и сильными, не щадившими себя ради общего дела, ради защиты своей земли, даже оставшись в одиночестве. Игорь, доблестно сражавшись на поле боя, все-таки попадает в плен, из которого позже ему удается бежать и вернуться на родину. Князь Всеволод показан очень мужественным, храбрым воином, автор сравнивает его с могучим туром — древнерусским символом силы и мощи. Немало внимания уделил автор и описанию русских воинов-дружинников, которые отличаются стойкостью и преданностью, верностью своему предводителю. В великой сече на чужой земле полегло много русских воинов, до последнего сражались они. Лишь только когда исход битвы стал очевиден, уцелевшие бойцы начали спасаться бегством.
Автор «Слова о полку Игореве» показывает князя Святослава мудрым и дальновидным правителем, ведь он чувствовал, что поход Игоря и союзников обернется неудачей. Кроме солнечного затмения перед боем, что было плохим знамением, Святослав видел пророческий сон, который предвещал плохие новости. И когда весть о поражении Игоря достигла столицы, он произносит «золотое» слово, в которое автор вкладывает свое отношение к трагическим событиям: и осуждение излишней поспешности и неподготовленности похода, и хвалу мужеству и храбрости воинов, недовольство междоусобными распрями между остальными князьями. Автор, через речи великого князя Святослава призывает и русских правителей, и простых русских людей к объединению перед общим врагом.
В этом и заключается основная идея древнерусского литературного произведения «Слово о полку Игореве» — это призыв к прекращению ненужных и ничтожных взаимных междоусобных раздоров, к объединению ради общего дела. Это исходит из мыслей и стремлений всего русского народа, что еще раз подчеркивает народность поэмы.
Роль природного мира в образной системе “Слова…. ” С древнейших времен природа была объектом внимания древней литературы. Но каждую историческую эпоху она понималась по-разному. Автор «Слова… » уделяет рассказу о природных явлениях особое внимание. Нельзя не заметить, что некоторые описания природы в «Слове …» достаточно подробны, развернуты, а некоторые – кратки. Сюжетное повествование в «Слове… » начинается с описания солнечного затмения. О нем в произведении говорится дважды: после вступления и после обращения к Бояну и речи Всеволода. Пейзаж этот поражает соединением противоположного: «светлое солнце» и «воины тьмою покрыты» . С одной стороны, радость, а с другой – печаль и страх. Автор добивается того, что перед читателем возникает яркая, впечатляющая картина, появляются разнообразные чувства, сложные, иногда взаимоисключающие друг друга. Для автора солнце всегда светлое, не зависимо от природных условий: погоды, времени суток. Оно всегда несет человеку жизнь. Ощущение жизни, света подчеркивается словами «златые стремена» , «по чистому полю» , «солнце» , обращение Всеволода к Игорю – «свет светлый» . Однако чтобы подчеркнуть ощущение надвигающейся беды, усилить волнение читателя, привлечь особое внимание к эпизоду, писатель использует слова, рисующие ночь средь бела дня. Стоит обратить внимание на их последовательность: «тьмою» , «перегородило» , «ночь стоном угрожала земле незнаемой» . Перед читателем разворачивается картина, в которой солнце, звери, птицы, леса – все печалиться, едино в ожидании страшных испытаний. Другим грозным предзнаменованием в «Слове… » является картина надвигающейся грозы. Этот пейзаж более мрачен и страшен, чем предыдущий. Эпитеты, используемые автором, подчеркивают всю суровость пейзажа, например: «кровяные зори» , «тучи на четыре княжеских шатра» , «трепещут синие зарницы» и др. Описывая надвигающуюся грозу, автор показывает нам могущество и силу Перуна: «великому быть грому» , «тучи черные хотят затмить четыре солнца» . Так в «Слове… » Игорь идет в чужие земли не только вопреки разуму, воле дружины, но и против воли самой Природы. Когда же он столкнулся в бою с половцами, дружина его на столько обессилела, что просто не смогла сражаться с могучими половцами и пала в бою. А Игорь был захвачен в плен. Совершенно иной представлена нам природа в самом конце поэмы. Заключительным пейзажем, который противопоставляется солнечному затмению и грозе, является описание природы при возвращении Игоря из плена. Она состоит из трех частей: ночное бегство, разговор с рекой и радостное возвращение. В этом эпизоде автор сделал всю природу единой. Она благоприятствует освобождению Игоря: «погасли вечерние зори» , «застучала земля, зашумела трава, половецкие вежи задвигались» . В этом эпизоде автор не рисует столь живописной картины, как, например, в солнечном затмении или грозе. Ему важно рассказать о действиях природы, ее помощи Игорю при побеге. Поэтому писатель использует разнообразные глаголы: «прыснуло» , «нагнали» , «погасли» , «застучала» , «зашумела» , «задвигались» . Т. е. природа охраняет Игоря от половцев. Роль пейзажей в этом произведении очень велика. Во-первых, они отражают мировоззрение людей 12 века, их веру, представления об окружающей природе, которая, описывая солнце, реки, леса родной земли выражает чувства, мысли автора и подкрепляет произведения красотой слова. Наконец, автор придает тексту большую насыщенность и детальность. Лишь с помощью пейзажей мы можем выяснить всю гамму чувств автора, его представление об окружающей природе, его веру и поклонение богам.
Суть поэмы призыв русских князей к единению как раз перед нашествием монгольских полчищ Карл Маркс «Слово о полку Игореве» одно из крупнейших произведений русской литературы. Оно переносит нас в события двенадцатого столетия, показывая всему миру историю Руси, ее жизнь, культуру, самобытность великого русского народа. «Слово…» является историческим памятником не только русского народа, но и всего мира. В истории Руси нет, наверное, такого периода, когда на ее богатые и обширные земли не приходила бы огромная беда — война. Так и в «Слове о полку Игореве изображается борьба русского народа против половцев. Вся земля Русская поднимается на эту борьбу за свою свободу и счастье, за мирное небо над всеми. В «Слове…» изображается поход князя Игоря и его брата Всеволода со своими дружинами против половцев. Этот поход не был обдуман князьями (да он и не нужен был никому) и не принес Руси счастья, но в нем русичи показали свою отвагу, мужество, смелость, а главное — любовь и верность родине. В «Слове…» автор широко показывает нам образы Игоря и Всеволода. Два брата, два великих воина для своего времени. Они молоды, красивы, сильны и умны. Они очень хорошо знают военное дело и мужественно сражаются с половцами. Князь Игорь очень уверенный человек, его не останавливает даже солнечное затмение, предвещавшее поражение. Князь Игорь скорее хотел достичь Дона, и сказал он тогда своей дружине: «Хочу копье переломить на границе поля Половецкого, с вами русичи, хочу либо голову сложить, либо шлемом испить из Дона». В тяжелом бою мужественно погиб князь Всеволод, который, беспощадно сражался с половцами до последней капли крови. — Яр Тур Всеволод! Бьешься ты в первых рядах, прыщещь на воинов стрелами, гремишь по шлемам мечами харалужными, …куда …поскачешь… — там лежа головы половецкие. Спасая брата, Игорь попадает в плен, но и это тяжкое испытание не сломило его — он остается преданным своей родине, своему народу и самому себе. В поэме ярко выражен образ дружины князей. Она предана, мужественна и сильна. Вот князь Всеволод говорит о своей дружине: «А мои куряне опытные воины: под трубами повиты, под шлемами взлелеяны, луки у них натянуты, колчаны отворены, сабли навострены, сами скачут, как серые волки в поле, ища себе чести, а князю славы». Но не изображение силы и мужества русских воинов и князей — полководцев являлось целью для автора «Слова о полку Игореве». Это произведение было написано совершенно с иным намерением. Неудачный, а главное, неразумный и никому не нужный поход князя Игоря служил не укреплению Руси, не сплочению сил перед великим нашествием. Игорь да и брат его Всеволод «искали себе славы», хотели показать свою удаль молодецкую, храбрость. Но чем это обернулось для них самих и для Руси в целом? Новые беды, порабощение, смерть неповинных. Автор «Слова…» был сведущим и умным человеком. Он своим произведением хотел выразить основное и самое важное для жизни русских княжеств XII века. Тревожные раздумья Святослава и раскаяние Игоря — все это изображено с целью убедить русичей в необходимости объединения всех сил. Только сильная и объединенная Русь во главе с мудрым правителем может дать отпор всем внешним вратам. — Ярослав и все внуки Всеслава! Уже склоните вы стяги свои, вложите в ножны мечи свои поврежденные, ибо утратили уже дедовскую славу. Своими крамолами начали вы наводить поганых на землю Русскую, на жизнь Всеслава. Из-за усобиц ведь пошло насилие от земли Половецкой! Кульминационной частью «Слова о полку Игореве» является «Золотое слово» Святослава. Именно в нем цель произведения, главный его смысл, то, ради чего оно вообще было написано. Перед нами киевский князь Святослав. Автор изображает его в монументальном стиле, присущем тому периоду древнерусской литературы, — это великий, грозный человек, человек большого ума и мудрости, который думает не о себе, а с болью в сердце переживает за всех русичей, за их необдуманные шаги и решения.
Проведение литературные параллели обусловлены сходством эпохи, за которой были написанные две поэмы исторических фактов, положенных в основу сюжетов, похожестью содержания и формы двух произведений. Предлагаемый материал нужно использовать как во время текстуального изучения “Слова о полке Игоревым”, так и при проведении итогового урока, посвященного изучению героического эпоса Средневековья. Так, на первом уроке, рассказывая ученикам о сложности и противоречивости эпохи Киевской Движении ХІІ ст., воспроизведение которых легло в основу сюжета “Слова о полке Игоревым”, учитель сделает ударение на вопросе возникновения героического эпоса, заметив, что со всех жанров мировой средневековой народной поэзии он сохранился лучше всего. Героический эпос выражает общенародные интересы, сыграет чрезвычайно важную роль в формировании национального сознания каждого народа. Здесь целесообразным будет припомнить памятки героического эпоса разных народов: французского – “Песня о Роланде”, испанского – “Песня о Сида”, немецкого – “Песня о Нибелунгов”. ”Слово о полке Игоревым” является памяткой истории и культуры Киевской Руси. В ней с исключительной художественной силой воспроизведена картины героическая борьба наших пращуров с половцами в конце XI! ст. “Слово о полке Игоревым” – это большая патриотичная поэма о неудачном походе Новгород Сиверского, князя Игоря на половцев 1185 г. и одновременно поэтическая исповедь, раздумья о судьбе родного края перед угрозой будущей смертельной опасности – нашествия монгольских завоевателей. Поражение князя Игоря нанесло непоправимый ущерб всей Русской земле, но вместе с тем стала добрым уроком всем Руничам к единению.