Елена Шемякова
Хлопчатник или «Белое золото» Хлопок или «белое золото»
Где растет хлопок?
В России хлопок растёт в Астраханской и Волгоградской области. Но всё же крупнейшими производителями хлопка являются Индия, Узбекистан, США, Бразилия и Пакистан.
Условия для роста Хлопчатник – теплолюбивое и светолюбивое растение. Ему нужно много тепла, света и человеческого ухода. Оно не любит тень, перепада температуры, заморозков и ветра. Он требует для развития в течение продолжительного времени, особенно в период бутонизации и цветения, температуры 25 – 30 градусов.
Строение хлопчатника
Крупные белые, жёлтые или кремовые цветы, состоящие из пяти лепестков.
Цветок имеет три крупных прицветника.
Листья имеют сердцевидную форму.
Плод – округлая коробочка, которая при созревании растрескивается.
Внутри созревшей коробочки находится хлопок – сырец, состоящий из семян, покрытых длинными и короткими волосками.
В каждой коробочке от 5 до 11 семян. На каждом семени развивается от 5 до 15 тысяч волокон.
Ради этих волокон и выращивают хлопчатник.
Коробочки созревают не одновременно, поэтому хлопок убирают в 3-4 приёма. Уборка хлопка – это очень тяжёлый процесс. К уборке хлопка приступают целыми семьями. До начала сбора хлопка на поля перестают подавать воду, т. е. хлопок перестают поливать. Растения начинают засыхать. От этого «коробочка»хлопка лопается и открывается. Это значительно облегчает сбор хлопка. Убирают с полей хлопок в основном женщины и дети. Они складывают хлопок в специальный мешок, который привязывают к поясу. Когда мешок наполняется, его можно использовать как сиденье. Лицо женщины завязывают платком для того, чтобы уберечь его от солнца и не дышать пылью. Собирают хлопок обязательно в перчатках, так как сухое растение очень колючее. Собранный мешок с хлопком относят к прицепу. А уже там мужчины грузят его в прицеп. За день один сборщик хлопка собирает от 100 до 130 килограмм. И всё это происходит под палящим солнцем.
Из хлопка производят очень много нужного и полезного: нитки, ткани, хлопковое масло, употребляемое в пищу; маргарин, глицерин, мыло, вату, денежную бумагу, смазочные материалы.
Муниципальное автономное образовательное учреждение «СОШ №63»
Проектная работа
Хлопок – «белое золото» земли.
Выполнила:Тарасова Александра,
ученица 4 класса МАОУ
«СОШ №63»
руководитель:
учитель начальной школы
Плотникова Клара Александровна
Пермь-2011
Содержание
1. Цели и задачи 3 стр.
2. Введение
Хлопок – «белое золото земли» 4стр.
3. Практическая часть 6стр.
4.Заключение 8стр.
5.Список литературы 9стр.
Вы знаете, какое текстильное растение самое распространённое на земле? Из чего производят ситец, сатин, бязь, фланель и марлю? Что одновременно способно давать мёд, топливо, масло, удобрения, вату? Герой моего рассказа хлопок.
Цель работы: наблюдение за развитием хлопчатника в разных условиях.
Задачи:
прочитать энциклопедии, справочники, журналы, в которых имеется информация о хлопчатнике;
узнать о наиболее благоприятных условиях посадки и прорастания семян;
регулярно поливать и рыхлить растения;
записывать даты появления первого цветка, плода.
Хлопок–«белое золото» земли.
Давным-давно, а точнее 6 тысяч лет назад человек впервые обратил внимание на удивительное растение. Произошло это в древней Индии. В те времена дикий хлопчатник представлял собой дерево высотой 6-10м, на котором к осени вызревали коробочки с семенами. Хлопчатник возник приблизительно сто миллионов лет назад в семействе мальвовых. Мальвы – это высокие растения с крупными цветами, которые украшают цветники.
В 16 веке испанский мореплаватель Франсиско Писарро высадился в Перу, где обнаружил невероятные запасы золота и серебра. Там он нашёл ещё и «белое золото» – хлопок. В Перу хлопок выращивался тысячелетиями, считается, что впервые на американском континенте хлопок начали использовать именно там. Родина хлопка – тропические районы Азии, Африки, Америки.
Хлопчатник – очень капризное растение. Он очень любит тепло, солнце, плодородную почву и влагу. Хлопок называют – дитя солнца, потому что он требует жаркого продолжительного лета. Семена прорастают только при температуре +15°С.
Культурный хлопчатник – травянистое растение высотой от 70см до 2м. с большим количеством листьев. Листья хлопчатника похожи на виноградные. На его стебле множество веток, и поэтому он выглядит, как куст. Цветки хлопчатника крупные, белого, жёлтого или кремового цвета. Созревшие цветки хлопка становятся розовыми. После того, как цветок отцвёл, образуется капсула-коробочка, которая набухает до размера куриного яйца. Созревание хлопка происходит через 5-7 недель после цветения. Набухшие волокна раздвигают створки коробочки, и хлопок вырывается на свободу в виде пышной белой массы.
Плод-коробочка разделена на 3-5 гнёзд. В каждом гнезде находится от 5 до 11 семян. На каждом семени развивается от 5 до 15 тысяч волокон длиной 3-5см. Ради этих волокон и выращивают хлопчатник. Хлопковые волокна неоднородны. Волоски бывают длинными и пушистыми, короткими и ворсистыми. Наиболее ценными считаются тонкие, длинные и равномерные волокна. Растение растёт и развивается лучше всего при тридцатиградусной жаре и требует постоянного полива, особенно в период цветения. Хлопок не выносит тени. Чтобы осенью созрело как можно больше коробочек, летом у растений срезают верхушки главного стебля и боковых ветвей.
Коробочки созревают не одновременно, поэтому хлопок собирают в 3-4 приёма. Уборку начинают, когда коробочка лопнет и из неё покажется белое, пушистое волокно. Собирают волокно с семенами и пухом. Вся эта масса называется хлопок-сырец. Собирать хлопок под палящим солнцем очень тяжело. Труд сборщиков облегчили хлопкоуборочные машины. Машины-хлопкоочистители очищают хлопок-сырец от коробочек, веток, листьев, сора. После сбора хлопок помещают на солнце для высыхания – это необходимо для отделения волокон от семян. Семена используют для новых посевов, а из излишков выжимают масло. Оно идёт в пищу, из него делают технические масла, мыло, свечи.
Хлопок выращивают в 8 странах мира, но только в 5 его производят в крупных объёмах. На первом месте Китай, далее следуют США, Индия, Пакистан, Узбекистан. Самым лучшим хлопком в мире считается египетский, благодаря наибольшей длине и прочности волокна, что очень важно для производства высококачественных текстильных изделий.
Мне тоже захотелось попробовать вырастить хлопчатник.
Практическая часть.
К сожалению, мне не удалось найти семена настоящего хлопка. В магазине я купила семена хлопчатника декоративного и попробовала его вырастить.
В начале марта я замочила семена хлопчатника. Через три дня, когда семена набухли, я посадила их во влажную почву и поставила в тёплое место, накрыв плёнкой.
Через несколько дней появились первые всходы. Из девяти семян взошли только шесть. Маленькие ростки были похожи на крылья бабочки. Растения росли быстро. В апреле, когда появился третий листок, я пересадила каждое в отдельный стаканчик.
Хлопчатник, словно почувствовав свободу, стал расти прямо на глазах. Вскоре растениям стало тесно на подоконнике, и в мае часть растений я пересадила в сад, в теплицу. А одно оставила дома.
В саду растения стали быстро расти. Появлялись новые ветки. Хлопчатник становился похож на кустарник. Садовые кустики стали значительно больше домашних, но цвести не торопились.
В последних числах мая, на хлопчатнике, который рос дома, появился первый цветок. Он был нежно жёлтого цвета, серединка у него была пушистой, тычинки были обильно покрыты пыльцой. Через два дня цветок начал розоветь. Цветок прожил недолго, всего несколько дней, но этого хватило, чтобы произошло опыление. На месте цветка образовалась маленькая капсула, размером с горошину.
В конце июня, в теплице, на заметно подросшем хлопчатнике, появился первый цветок.
К концу июня, на растении, которое росло дома, капсулы значительно выросли и размером стали чуть меньше куриного яйца.
Благодаря обильному поливу и достаточному теплу капсула на хлопчатнике, который рос в теплице, вскоре по размеру стала такой же, как у хлопчатника, который рос дома.
В конце августа, у домашнего хлопчатника капсулы лопнули. На свет появилось белое, пушистое волокно, очень похожее на вату. Среди волокна я обнаружила семена.
Коробочкам на хлопчатнике, который рос в саду, не суждено было раскрыться. Они почернели и засохли.
Заключение.
Мне удалось вырастить хлопчатник.
Дома и в теплице растения зацвели, и произошло опыление. Дома хлопчатник раскрылся, потому что температура была стабильная, без резких перепадов.
Несмотря на достаточно жаркое лето, хлопчатнику, который рос в саду, не хватило времени, тепла, чтобы вызреть.
Я довольна результатом: я узнала, как растёт хлопчатник, проводить опыты было интересно, и мне удалось получить семена.
Список литературы.
Детская энциклопедия «Я познаю мир. Растения». Москва, ООО «Издательство АСТ», 2000г.
Детская энциклопедия «Хочу всё знать. Мир растений». Москва, ООО «Издательство Астрель», 2000г.
Эрудит. «Мир растений». Москва, «Мир книги», 2006г.
Вы знаете, из какой вещи можно произвести около 1200 наименований продуктов? Из чего изготавливают настоящую вату и большинство видов ткани: батист, ситец, бязь, марлю. А еще из него получают муку, масло и бумагу. Да, это хлопок – удивительное растение. Хлопок – история, длиной в 8 тысяч лет
Историки утверждают, что впервые человек обратил свое внимание на хлопок еще около 6-8 тысяч лет назад. А произошло это в Индии. Там жители считали его цветком, который дает шерсть. В те времена деревце хлопчатобумажника было высотой всего в 6-10 сантиментов, осенью на нем вырастали коробочки с семенами. Доказательства в виде бусов с хлопковыми нитями были обнаружены во время археологических исследованиях мергархской культуры. Именно с Индии пошло всемирное распространение хлопка, а методами хлопкопрядения и технологиями обработки продолжали пользоваться вплоть до современной индустриализации. Колумбийская энциклопедия рассказывает, что хлопок ткали и пряли. В него одевали все древнее население Египта, Индии и Китая. Мастера Индии отличались совершенным умением.
В Средневековье хлопок обретает популярность в Европе, как важный товар импорта. Никто из европейцев тогда не знал, какими усилиями выращивается хлопок, было известно лишь то, что он добывается из растений. Некоторые утверждали, что хлопок изготавливается из шерсти овец, рождающихся из растений. В 1305 Джон Мандевиль утверждал, что в Индии растет удивительное дерево, из ветвей которого рождаются маленькие овечки. Эти ветви такие гибкие, что они склоняются вниз, давая возможность овечкам питаться, когда они голодны. Именно эта версия прочно закрепилась в европейских языках, к примеру, «хлопок» по-немецки переводится как baumwolle, что означает «древесная шерсть». Уже к XVI веку хлопок возделывался повсеместно в теплых регионах Азии и Америки.
Очищали хлопок от семян с помощью так называемой «чурки», которая представляла собой приспособление из двух валиков, один из которых был подвижным, а второй – фиксированным. Хлопок с семенами подавался между валиками, валик захватывал волокно и протаскивал его на другую сторону, а семена, которые не могли пройти между валиками, отрывались и падали впереди. С такой «технологией» три сменных рабочих могли очистить в день не более 6-8 кг чистого хлопка. Белые облака хлопка
Сегодня культурный хлопок выглядит как кустарник с пышными ветками и листьями, напоминающими виноградные. По верху разбросанные красивые коробочки с белым золотом – «хлопком». Хлопчатник очень капризен, поэтому процесс выращивания достаточно сложный. Он требует много влаги, света и тепла. При хороших условиях с 1 гектара собирают до 400 кг хлопка. А как же все происходит?
Cпустя полгода после посадки на кустарниках созревают коробочки с семенами, на которых находится несколько тысяч волосков. Волокна волосков раздвигают коробочку и вырываются на свободу, создавая красивую пышную белую массу.
Волоски хлопка не одинаковые – они бывают короткими и длинными, пушистыми и ворсистыми. Длина и толщина может различаться от 2 до 60 мкм. Особо важный параметр хлопка – это длина ворса, для средневолокнистых сортов – не менее 20 мм, для длинноволокнистых – от 30 мм. Самими дорогими и ценными считаются тонкие, длинные и равномерные волокна. Но, к сожалению, это большая редкость, лишь 3-4% от мирового оборота. Такими свойствами обладают, например, сорта Мако и Гизза, которые растут в Египте.
Сегодня существуют специальные технологии выращивания хлопка, чтобы получать не только желтовато-белый цвет, но и красный, зелёный и коричневый. Это экологически чистый продукт, поскольку пигментация меняется натуральным образом. Особенности хлопкового волокна
Хлопок – мягкий и приятный на ощупь. Он идеально впитывает влагу и пропускает воздух. Этот материал гипоаллергенный, именно поэтому вещи из хлопка считаются самими экологическими и здоровыми. Удивительные факты
Мировые плантации хлопка занимают около 30 мл. га. Для сравнения это территория Италии со всеми прилегающими островами.
Ежегодно производится около 20 млн. тонн хлопка.
Каждый житель планеты ежегодно использует 10 кг хлопковых изделий в год. И динамика потребления стремительно растет верх.
Хлопок недаром называют иногда «белым золотом». Миллионы рублей золотом выплачивала царская Россия иностранным поставщикам хлопка. Тысячи кип хлопка привозили из Египта, Индии, США.
Советский Союз уже давно не покупает хлопок за рубежом.
На полях Азербайджана и Туркменистана, Узбекистана и Таджикистана под горячим южным солнцем зреют белые коробочки.
На 156 процентов больше, чем в 1955 году, дадут хлопководы стране своей продукции в 1960 году.
Советские люди не только освободились от иностранной зависимости и научились выращивать много хлопка. Они научились получать и лучшие урожаи хлопка.
У хлопчатника, в отличие от многих других растений, цветение продолжается очень долго. Очень медленно созревают и коробочки.
Бывает, что из-за осенних заморозков вовсе прекращается рост коробочек. Хлопка-сырца получается мало, а волокно низкого качества.
Вот тут-то и приходят на помощь микроэлементы.
Смачивание семян хлопчатника растворами сернокислого калия или марганцовки ускоряет созревание и раскрытие коробочек. Добавка марганца к любому удобрению увеличивает количество и вес коробочек. Повышается и качество волокна.
Применение марганцевых удобрений и смачивание семян перед посевом повышают сбор хлопка на 1,5 — 2 центнера с гектара.
Значительно увеличивают урожаи хлопка бор, цинк и медь.
На хлопковых полях, где в почву добавлены медь и цинк, всходы появляются на 4—5 дней раньше и имеют более яркую зеленую окраску, чем обычно.
Борьба за урожай хлопка стала у нас всенародным делом. Забота о белых коробочках волнует умы всех граждан в южных республиках — от колхозника до академика. В сборе хлопка часто участвуют вместе с тружениками полей рабочие и студенты, домашние хозяйки и школьники.
Хороший урожай хлопка дает народу одежду и хлеб, и радость.
Недаром в Узбекистане существует поговорка: «Хлопок приносит с собой и любовь и плов».
Жители наших среднеазиатских республик гордятся по праву сбоим хлопком; любят они и свой виноград, который возделывают также ревностно и любовно.
Хороши виноградные лозы в садах Ферганы и Самарканда, но еще лучше они в Крыму.
Елена Шемякова
Хлопчатник или «Белое золото»
Хлопок или «белое золото»
Где растет хлопок?
В России хлопок растёт в Астраханской и Волгоградской области. Но всё же крупнейшими производителями хлопка являются Индия, Узбекистан, США, Бразилия и Пакистан.
Условия для роста
Хлопчатник – теплолюбивое и светолюбивое растение. Ему нужно много тепла, света и человеческого ухода. Оно не любит тень, перепада температуры, заморозков и ветра. Он требует для развития в течение продолжительного времени, особенно в период бутонизации и цветения, температуры 25 – 30 градусов.
Строение хлопчатника
Крупные белые, жёлтые или кремовые цветы, состоящие из пяти лепестков.
Цветок имеет три крупных прицветника.
Листья имеют сердцевидную форму.
Плод – округлая коробочка, которая при созревании растрескивается.
Внутри созревшей коробочки находится хлопок – сырец, состоящий из семян, покрытых длинными и короткими волосками.
В каждой коробочке от 5 до 11 семян. На каждом семени развивается от 5 до 15 тысяч волокон.
Ради этих волокон и выращивают хлопчатник.
Коробочки созревают не одновременно, поэтому хлопок убирают в 3-4 приёма. Уборка хлопка – это очень тяжёлый процесс. К уборке хлопка приступают целыми семьями. До начала сбора хлопка на поля перестают подавать воду, т. е. хлопок перестают поливать. Растения начинают засыхать. От этого «коробочка» хлопка лопается и открывается. Это значительно облегчает сбор хлопка. Убирают с полей хлопок в основном женщины и дети. Они складывают хлопок в специальный мешок, который привязывают к поясу. Когда мешок наполняется, его можно использовать как сиденье. Лицо женщины завязывают платком для того, чтобы уберечь его от солнца и не дышать пылью. Собирают хлопок обязательно в перчатках, так как сухое растение очень колючее. Собранный мешок с хлопком относят к прицепу. А уже там мужчины грузят его в прицеп. За день один сборщик хлопка собирает от 100 до 130 килограмм. И всё это происходит под палящим солнцем.
Из хлопка производят очень много нужного и полезного: нитки, ткани, хлопковое масло, употребляемое в пищу; маргарин, глицерин, мыло, вату, денежную бумагу, смазочные материалы.
Муниципальное автономное образовательное учреждение «СОШ №63»
Проектная работа
Хлопок – «белое золото» земли.
Выполнила:Тарасова Александра,
ученица 4 класса МАОУ
«СОШ №63»
руководитель:
учитель начальной школы
Плотникова Клара Александровна
Пермь-2011
Содержание
1. Цели и задачи 3 стр.
2. Введение
Хлопок – «белое золото земли» 4стр.
3. Практическая часть 6стр.
4.Заключение 8стр.
5.Список литературы 9стр.
Вы знаете, какое текстильное растение самое распространённое на земле? Из чего производят ситец, сатин, бязь, фланель и марлю? Что одновременно способно давать мёд, топливо, масло, удобрения, вату? Герой моего рассказа хлопок.
Цель работы: наблюдение за развитием хлопчатника в разных условиях.
Задачи:
прочитать энциклопедии, справочники, журналы, в которых имеется информация о хлопчатнике;
узнать о наиболее благоприятных условиях посадки и прорастания семян;
регулярно поливать и рыхлить растения;
записывать даты появления первого цветка, плода.
Хлопок–«белое золото» земли.
Давным-давно, а точнее 6 тысяч лет назад человек впервые обратил внимание на удивительное растение. Произошло это в древней Индии. В те времена дикий хлопчатник представлял собой дерево высотой 6-10м, на котором к осени вызревали коробочки с семенами. Хлопчатник возник приблизительно сто миллионов лет назад в семействе мальвовых. Мальвы – это высокие растения с крупными цветами, которые украшают цветники.
В 16 веке испанский мореплаватель Франсиско Писарро высадился в Перу, где обнаружил невероятные запасы золота и серебра. Там он нашёл ещё и «белое золото» – хлопок. В Перу хлопок выращивался тысячелетиями, считается, что впервые на американском континенте хлопок начали использовать именно там. Родина хлопка – тропические районы Азии, Африки, Америки.
Хлопчатник – очень капризное растение. Он очень любит тепло, солнце, плодородную почву и влагу. Хлопок называют – дитя солнца, потому что он требует жаркого продолжительного лета. Семена прорастают только при температуре +15°С.
Культурный хлопчатник – травянистое растение высотой от 70см до 2м. с большим количеством листьев. Листья хлопчатника похожи на виноградные. На его стебле множество веток, и поэтому он выглядит, как куст. Цветки хлопчатника крупные, белого, жёлтого или кремового цвета. Созревшие цветки хлопка становятся розовыми. После того, как цветок отцвёл, образуется капсула-коробочка, которая набухает до размера куриного яйца. Созревание хлопка происходит через 5-7 недель после цветения. Набухшие волокна раздвигают створки коробочки, и хлопок вырывается на свободу в виде пышной белой массы.
Плод-коробочка разделена на 3-5 гнёзд. В каждом гнезде находится от 5 до 11 семян. На каждом семени развивается от 5 до 15 тысяч волокон длиной 3-5см. Ради этих волокон и выращивают хлопчатник. Хлопковые волокна неоднородны. Волоски бывают длинными и пушистыми, короткими и ворсистыми. Наиболее ценными считаются тонкие, длинные и равномерные волокна. Растение растёт и развивается лучше всего при тридцатиградусной жаре и требует постоянного полива, особенно в период цветения. Хлопок не выносит тени. Чтобы осенью созрело как можно больше коробочек, летом у растений срезают верхушки главного стебля и боковых ветвей.
Коробочки созревают не одновременно, поэтому хлопок собирают в 3-4 приёма. Уборку начинают, когда коробочка лопнет и из неё покажется белое, пушистое волокно. Собирают волокно с семенами и пухом. Вся эта масса называется хлопок-сырец. Собирать хлопок под палящим солнцем очень тяжело. Труд сборщиков облегчили хлопкоуборочные машины. Машины-хлопкоочистители очищают хлопок-сырец от коробочек, веток, листьев, сора. После сбора хлопок помещают на солнце для высыхания – это необходимо для отделения волокон от семян. Семена используют для новых посевов, а из излишков выжимают масло. Оно идёт в пищу, из него делают технические масла, мыло, свечи.
Хлопок выращивают в 8 странах мира, но только в 5 его производят в крупных объёмах. На первом месте Китай, далее следуют США, Индия, Пакистан, Узбекистан. Самым лучшим хлопком в мире считается египетский, благодаря наибольшей длине и прочности волокна, что очень важно для производства высококачественных текстильных изделий.
Мне тоже захотелось попробовать вырастить хлопчатник.
Практическая часть.
К сожалению, мне не удалось найти семена настоящего хлопка. В магазине я купила семена хлопчатника декоративного и попробовала его вырастить.
В начале марта я замочила семена хлопчатника. Через три дня, когда семена набухли, я посадила их во влажную почву и поставила в тёплое место, накрыв плёнкой.
Через несколько дней появились первые всходы. Из девяти семян взошли только шесть. Маленькие ростки были похожи на крылья бабочки. Растения росли быстро. В апреле, когда появился третий листок, я пересадила каждое в отдельный стаканчик.
Хлопчатник, словно почувствовав свободу, стал расти прямо на глазах. Вскоре растениям стало тесно на подоконнике, и в мае часть растений я пересадила в сад, в теплицу. А одно оставила дома.
В саду растения стали быстро расти. Появлялись новые ветки. Хлопчатник становился похож на кустарник. Садовые кустики стали значительно больше домашних, но цвести не торопились.
В последних числах мая, на хлопчатнике, который рос дома, появился первый цветок. Он был нежно жёлтого цвета, серединка у него была пушистой, тычинки были обильно покрыты пыльцой. Через два дня цветок начал розоветь. Цветок прожил недолго, всего несколько дней, но этого хватило, чтобы произошло опыление. На месте цветка образовалась маленькая капсула, размером с горошину.
В конце июня, в теплице, на заметно подросшем хлопчатнике, появился первый цветок.
К концу июня, на растении, которое росло дома, капсулы значительно выросли и размером стали чуть меньше куриного яйца.
Благодаря обильному поливу и достаточному теплу капсула на хлопчатнике, который рос в теплице, вскоре по размеру стала такой же, как у хлопчатника, который рос дома.
В конце августа, у домашнего хлопчатника капсулы лопнули. На свет появилось белое, пушистое волокно, очень похожее на вату. Среди волокна я обнаружила семена.
Коробочкам на хлопчатнике, который рос в саду, не суждено было раскрыться. Они почернели и засохли.
Заключение.
Мне удалось вырастить хлопчатник.
Дома и в теплице растения зацвели, и произошло опыление. Дома хлопчатник раскрылся, потому что температура была стабильная, без резких перепадов.
Несмотря на достаточно жаркое лето, хлопчатнику, который рос в саду, не хватило времени, тепла, чтобы вызреть.
Я довольна результатом: я узнала, как растёт хлопчатник, проводить опыты было интересно, и мне удалось получить семена.
Список литературы.
Детская энциклопедия «Я познаю мир. Растения». Москва, ООО «Издательство АСТ», 2000г.
Детская энциклопедия «Хочу всё знать. Мир растений». Москва, ООО «Издательство Астрель», 2000г.
Эрудит. «Мир растений». Москва, «Мир книги», 2006г.
Вы знаете, из какой вещи можно произвести около 1200 наименований продуктов? Из чего изготавливают настоящую вату и большинство видов ткани: батист, ситец, бязь, марлю. А еще из него получают муку, масло и бумагу. Да, это хлопок – удивительное растение.
Хлопок – история, длиной в 8 тысяч лет
Историки утверждают, что впервые человек обратил свое внимание на хлопок еще около 6-8 тысяч лет назад. А произошло это в Индии. Там жители считали его цветком, который дает шерсть. В те времена деревце хлопчатобумажника было высотой всего в 6-10 сантиментов, осенью на нем вырастали коробочки с семенами. Доказательства в виде бусов с хлопковыми нитями были обнаружены во время археологических исследованиях мергархской культуры. Именно с Индии пошло всемирное распространение хлопка, а методами хлопкопрядения и технологиями обработки продолжали пользоваться вплоть до современной индустриализации. Колумбийская энциклопедия рассказывает, что хлопок ткали и пряли. В него одевали все древнее население Египта, Индии и Китая. Мастера Индии отличались совершенным умением.
В Средневековье хлопок обретает популярность в Европе, как важный товар импорта. Никто из европейцев тогда не знал, какими усилиями выращивается хлопок, было известно лишь то, что он добывается из растений. Некоторые утверждали, что хлопок изготавливается из шерсти овец, рождающихся из растений. В 1305 Джон Мандевиль утверждал, что в Индии растет удивительное дерево, из ветвей которого рождаются маленькие овечки. Эти ветви такие гибкие, что они склоняются вниз, давая возможность овечкам питаться, когда они голодны. Именно эта версия прочно закрепилась в европейских языках, к примеру, «хлопок» по-немецки переводится как baumwolle, что означает «древесная шерсть». Уже к XVI веку хлопок возделывался повсеместно в теплых регионах Азии и Америки.
Очищали хлопок от семян с помощью так называемой «чурки», которая представляла собой приспособление из двух валиков, один из которых был подвижным, а второй – фиксированным. Хлопок с семенами подавался между валиками, валик захватывал волокно и протаскивал его на другую сторону, а семена, которые не могли пройти между валиками, отрывались и падали впереди. С такой «технологией» три сменных рабочих могли очистить в день не более 6-8 кг чистого хлопка.
Белые облака хлопка
Сегодня культурный хлопок выглядит как кустарник с пышными ветками и листьями, напоминающими виноградные. По верху разбросанные красивые коробочки с белым золотом – «хлопком». Хлопчатник очень капризен, поэтому процесс выращивания достаточно сложный. Он требует много влаги, света и тепла. При хороших условиях с 1 гектара собирают до 400 кг хлопка.
А как же все происходит?
Cпустя полгода после посадки на кустарниках созревают коробочки с семенами, на которых находится несколько тысяч волосков. Волокна волосков раздвигают коробочку и вырываются на свободу, создавая красивую пышную белую массу.
Волоски хлопка не одинаковые – они бывают короткими и длинными, пушистыми и ворсистыми. Длина и толщина может различаться от 2 до 60 мкм. Особо важный параметр хлопка – это длина ворса, для средневолокнистых сортов – не менее 20 мм, для длинноволокнистых – от 30 мм. Самими дорогими и ценными считаются тонкие, длинные и равномерные волокна. Но, к сожалению, это большая редкость, лишь 3-4% от мирового оборота. Такими свойствами обладают, например, сорта Мако и Гизза, которые растут в Египте.
Сегодня существуют специальные технологии выращивания хлопка, чтобы получать не только желтовато-белый цвет, но и красный, зелёный и коричневый. Это экологически чистый продукт, поскольку пигментация меняется натуральным образом.
Особенности хлопкового волокна
Хлопок – мягкий и приятный на ощупь. Он идеально впитывает влагу и пропускает воздух. Этот материал гипоаллергенный, именно поэтому вещи из хлопка считаются самими экологическими и здоровыми.
Удивительные факты
Мировые плантации хлопка занимают около 30 мл. га. Для сравнения это территория Италии со всеми прилегающими островами.
Ежегодно производится около 20 млн. тонн хлопка.
Каждый житель планеты ежегодно использует 10 кг хлопковых изделий в год. И динамика потребления стремительно растет верх.
Хлопок недаром называют иногда «белым золотом». Миллионы рублей золотом выплачивала царская Россия иностранным поставщикам хлопка. Тысячи кип хлопка привозили из Египта, Индии, США.
Советский Союз уже давно не покупает хлопок за рубежом.
На полях Азербайджана и Туркменистана, Узбекистана и Таджикистана под горячим южным солнцем зреют белые коробочки.
На 156 процентов больше, чем в 1955 году, дадут хлопководы стране своей продукции в 1960 году.
Советские люди не только освободились от иностранной зависимости и научились выращивать много хлопка. Они научились получать и лучшие урожаи хлопка.
У хлопчатника, в отличие от многих других растений, цветение продолжается очень долго. Очень медленно созревают и коробочки.
Бывает, что из-за осенних заморозков вовсе прекращается рост коробочек. Хлопка-сырца получается мало, а волокно низкого качества.
Вот тут-то и приходят на помощь микроэлементы.
Смачивание семян хлопчатника растворами сернокислого калия или марганцовки ускоряет созревание и раскрытие коробочек. Добавка марганца к любому удобрению увеличивает количество и вес коробочек. Повышается и качество волокна.
Применение марганцевых удобрений и смачивание семян перед посевом повышают сбор хлопка на 1,5 — 2 центнера с гектара.
Значительно увеличивают урожаи хлопка бор, цинк и медь.
На хлопковых полях, где в почву добавлены медь и цинк, всходы появляются на 4—5 дней раньше и имеют более яркую зеленую окраску, чем обычно.
Борьба за урожай хлопка стала у нас всенародным делом. Забота о белых коробочках волнует умы всех граждан в южных республиках — от колхозника до академика. В сборе хлопка часто участвуют вместе с тружениками полей рабочие и студенты, домашние хозяйки и школьники.
Хороший урожай хлопка дает народу одежду и хлеб, и радость.
Недаром в Узбекистане существует поговорка: «Хлопок приносит с собой и любовь и плов».
Жители наших среднеазиатских республик гордятся по праву сбоим хлопком; любят они и свой виноград, который возделывают также ревностно и любовно.
Хороши виноградные лозы в садах Ферганы и Самарканда, но еще лучше они в Крыму.