СемилетоваСофья11 «А»класс Сочинение Выборы глазами молодежи Избирательный бюллетень сильнее пули Авраам Линкольн
Выборы – неотъемлемая часть политической жизни современной России: они способствуют приобщению граждан к политической культуре, помогают отстаивать свои интересы и потребности, а также позволяют налаживать диалог между государственным аппаратом и людьми. Известный французский писатель Виктор Гюго высказал мысль о том, что всеобщее голосование является способом разумного правления. Тенденция прошлых лет -абсентизм, уклонение от участия в выборах, сменяется высокой активностью избирателей. Государство дает нам право выбора и, я считаю, не воспользоваться им – преступление. Только сплотившись граждане способны выбрать лучшее для себя и своей страны.
Без сомнения, выборы – огромная ответственность для избирателей, однако, я думаю, бездействие – хуже неправильного выбора, так как в этом случае гражданин все лее попытался сделать что-то для будущего своего государства. Политическая культура и политическое сознание – вот что помогает не ошибиться во время выборов. Крайне необходимо интересоваться жизнью своей страны и мира в целом, а также уметь анализировать происходящее. Благодаря всему этому человек становится политически образованным, а значит, он сделает лучший выбор для своего государства. Подтвердить свою точку зрения мне бы хотелось словами выдающегося политического деятеля Томаса Джефферсона: “Выбирать себе правительство вправе лишь тот народ, который постоянно находится в курсе происходящего”.
Для государства крайне важно создать условия для открытых и честных выборов. В Российской Федерации на протяжении нескольких лет используются камеры наблюдения и прозрачные урны на избирательных участках. Такие меры позволяют следить за нарушениями, которые, к сожалению, еще присутствуют, однако их число сокращается с каждым годом, что, несомненно, является положительной тенденцией для проведения наиболее прозрачного избирательного процесса.
Выборы – мост, связывающий государственный аппарат и граждан страны и позволяющий налаживать мирный диалог между ними. Честная избирательная система – залог хорошей жизни граждан, успешного функционирования власти и процветания страны.
Через год, достигнув восемнадцатилетия, у меня появится право участвовать в выборах, и, как патриот, я очень горда тем фактом, что могу непосредственно влиять на будущее России. Однако в то же время на мои плечи возлагается тяжелый груз ответственности и осознания того, что я должна сделать наиболее правильный выбор и, тем самым, не подвести свою страну.
Муниципальное образование « Новооскольский район»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Тростенецкая средняя общеобразовательная школа Новооскольского района Белгородской области»
Сочинение «Молодёжь и выборы»
Выполнил:
учащийся 11 класса
Селиванов Олег Николаевич
29.09. 1997 г.
с.Тростенец, 2014 г.
Сочинение «Молодёжь и выборы»
«Поэтом можешь ты не быть,
Но гражданином быть обязан»
Н.А.Некрасов
В жизнь каждого человека рано или поздно приходит пора выбора. Взрослея, подросток начинает осознанно выбирать друзей, чему посвятить свободное время. И только в 18 лет каждому из нас предоставляется возможность осуществить своё главное государственное право выбирать тех, от кого собственно и зависит судьба нашей страны.
Особенность нашего времени заключается в том, что избирательная система государства гарантирует нам реальное право участвовать в политическом и экономическом возрождении страны. Мы можем участвовать в этом процессе. После окончания школы, перед нами открываются большие возможности, куда, в какую отрасль жизнедеятельности страны приложить свои усилия. Мы так же получаем возможность напрямую избирать и быть избранными во все уровни власти, а, значит, влиять на внутреннюю и внешнюю политику своей Родины. Это великое дело быть полноценной частицей такого могущественного государства. Право избирать и быть избранным даёт ощущение принадлежности гражданина к своему обществу, осознание своей значимости как личности.
Немаловажную роль в формировании осознания необходимости принимать участие в жизни страны посредством голосования у молодежи играют научные дисциплины, изучаемые в школе, такие как история, обществознание. Кроме того, на уроках литературы мы знакомимся с гражданской позицией великих людей нашего Отечества. Еще в 19 веке Н.А.Некрасов сказал: «Поэтом можешь ты не быть. Но гражданином быть обязан». Заберемся еще дальше, вглубь веков, и обратимся к Аристотелю. Он писал: «Гражданином в общем смысле является тот, кто причастен и к властвованию, и к подчинению». Я согласен с тем, что человек не может считаться полноправным членом общества, не имея гражданской позиции, не принимая участия в жизни своей страны.
Мы, поколение XXI века живём в уникальное время и в удивительной стране – Россия. Россия – великая держава. И руководство страны, понимая, что за молодёжью будущее, прикладывает огромные усилия к созданию условий, которые позволили бы молодому поколению получать надлежащие знания и быть востребованным обществом в будущем, как для блага государства, так и для блага самого человека.
Сегодняшняя молодёжь стремится к знаниям. Она выбирает свет знаний вместо тьмы незнания. И это правильно. Только образованный человек может правильно решать важные проблемы. Молодежь вся разная, от воспитания до идеалов и ценностей, но, несмотря на это мы (молодежь) сами должны определять, в какой стране хотим жить в ближайшем будущем, а это возможно сделать, только приняв непосредственное участие в выборах, воспользовавшись своим активным избирательным правом. Не участвуя в выборах, мы тем самым вверяем свое будущее другим людям, которые сделают выбор за нас, и кто знает, каким оно может стать?
Нельзя думать, что наши голоса ничего не решают. Решают… Ещё как решают и имеют огромное значение. И если мы пустим всё на самотёк и «подарим» свой голос безответственно и необдуманно, то политика действительно займётся нами, а не мы ей. А у нас ведь демократия, следовательно, источником власти является народ, граждане России. Статья 32 Конституции РФ гласит: «1. Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей. 2. Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления…». Таким образом, никто не имеет право относиться к выборам безрассудно.
Выборы – это не только способ волеизъявления граждан, но и один из этапов формирования личности человека. Человек, умеющий думать, выбирать и бороться за свое счастливое будущее,- настоящая личность. Поэтому выборы для молодежи – важный этап в жизни.
Участие в выборах – это не просто конституционное право, но и событие, требующее от избирателя политической ответственности. Выбирать – это значит сопоставлять, сравнивать, изучать деятельность, программы и взгляды различных кандидатов и партий, делать вывод о том, кто в большей степени будет полезен обществу. А как можно судить о вещах, в которых ты плохо разбираешься? Чтобы принять правильное решение, нужно быть грамотным в правовом отношении человеком. В противном случае, участие в выборах некомпетентного избирателя принесет больше вреда, чем пользы. Выбирая кандидата на какой-либо пост, мы должны помнить, что наделяем своего избранника властными полномочиями. И от того, как он воспользуется данной ему властью, зависит судьба всей страны.
Молодежь и выборы — это два неразделимых слова. И сейчас, как никогда, уделяется большое внимание вопросу участия молодежи в выборах, потому что будущее нашей страны зависит от правильного выбора, сделанного молодым поколением.
С уверенностью могу сказать, что каждый, имеющий право голоса, должен воспользоваться своим правом выбора, если он считает себя патриотом и гражданином, если он хочет видеть свою страну процветающей и сильной, страной, которой он может гордиться.
Мы, молодое поколение России, не должны забывать о том, что нам жить в этой огромной и великой стране и нам выбирать. Мы полны сил, энергии, инициативности. «Когда необходимо сделать выбор, а вы его не делаете, – это тоже выбор», – сказал У. Джеймс. Нельзя не согласиться с этими словами! Мы имеем право выбирать, мы должны выбирать! От нас, молодых избирателей, зависит судьба Российского государства.
Всё зависит от нас. Как мы воспитываемся, учимся, творим, созидаем, такое будет и будущее нашей страны. Чем лучше живут люди, тем крепче семья, богаче и сильнее государство. Поэтому все усилия нашего поколения должны быть направлены на улучшение своей жизни через труд и, как результат, на увеличение могущества нашей державы.
Исходя из всего вышесказанного, можно сделать следующее заключение, на нас, молодежи, лежит большая ответственность в определении будущего своей страны. Я уверен, что наше поколение дорожит демократическими ценностями и сможет не только их сохранить, но и внести свой вклад в их развитие.
Для себя я уже давно решил, что участие в выборах – это мой гражданский долг. Ещё в восемнадцатом веке немецкий философ Эммануил Кант писал, что «только способность голосовать составляет квалификацию гражданина». Право избирать и быть избранным даёт ощущение принадлежности гражданина к своему обществу, осознание своей значимости как личности.
В данный момент я могу сказать, что я горжусь своей страной и счастлив, что родился именно в России, в стране с уникальной историей, культурой и природой! Я люблю страну, в которой живу! Мне не все равно, как будет складываться будущее России, кто будет ей управлять и как! Также я ощущаю себя полноправным гражданином своей страны, ответственным за ее будущее… Поэтому в выборах по формированию государственных органов власти я буду принимать активное участие!
Я верю, что наше будущее, благодаря нашим совместным усилиям, будет счастливым и безоблачным. Давайте же вместе сделаем нашу страну такой, какой хотим её видеть все мы – великой и прекрасной Российской Державой.
Дарина Садовская
МБОУ «Терновская ООШ»,
8 класс,
классный руководитель
Гутара И. Н.
“Молодежь выбирает”
Давайте сначала разберем каждое слова по отдельности. Кто такая
молодёжь? Если посмотрим в толковый словарь, то — это «особая социально
возрастная группа, отличающаяся возрастными рамками и своим статусом в
обществе: переход от детства и юности к социальной ответственности». Что
такое выбор? Выбор это то, из чего можно выбрать подбор ассортимента,
избрание голосованием, то что выбрано. Мы начинаем самостоятельный
жизненный путь, начинает принимать активное участие в жизни общества,
приобретает социальную ответственность. Вступая во взрослую жизнь, мы
одновременно входим во все сферы жизни общества. И от нашего выбора
зависит наше будущие.
Одной из важнейших сфер является политика. Когда нам исполняется 18
лет мы можем принять участие в голосовании. И начнём принимать участие в
политических выборах. Перед всеми нами встанет серьёзный выбор: за кого
отдать свой голос. К сожалению, современная молодёжь не очень интересуется
политикой. На мой взгляд, в наше время нельзя оставаться в стороне от
политических реалий, потому что они затрагивают все сферы жизни общества,
в том числе, и актуальные для нас. От нашего отношения во многом зависит
будущее, какой хотим видеть нашу Родину. Ведь голос каждого отдельного
человека может стать решающим.
Мы живём в непростое время, и от активной гражданской позиции
МКОУ «Гончаровская средняя общеобразовательная школа» Суджанского района Курской области МОЛОДЁЖЬ И ВЫБОРЫ (сочинение) Выполнила обучающаяся 11 Б класса Янголенко Ольга Учитель Шелудченко А.В. Суджа, 2012
Молодёжь и выборы
Молодёжь… Что мы понимаем под этим ёмким словом? Если посмотрим в толковый словарь, то узнаем, что молодёжь — это «особая социально-возрастная группа, отличающаяся возрастными рамками и своим статусом в обществе». Это категория людей, которая выходит из возрастных рамок детства и юности и начинает самостоятельный жизненный путь, начинает принимать активное участие в жизни общества, приобретает социальную ответственность. Молодёжь – это все мы и каждый в отдельности.
Вступая во взрослую жизнь, мы одновременно входим во все сферы жизни общества. Одной из важнейших сфер является политика.
К сожалению, современная молодёжь не очень интересуется политикой. Но почему? Мы обязаны следить за изменениями в общественной жизни страны, должны формировать своё личностное отношение к тому или иному государственному процессу. Ведь когда мы станем взрослыми людьми, то станем принимать какие-то политические решения, а кто-то из нас, может быть, станет президентом. Уже совсем скоро мы начнём принимать участие в политических выборах. Перед всеми нами встанет серьёзный выбор: за кого отдать свой голос. Ведь голос каждого отдельного человека может стать решающим.
Все мы понимаем, что в нашей стране не всё так безоблачно, как хотелось бы. В чём же проблема? Почему наша страна утратила статус великой державы? Что должна делать наша власть? Какими личностными качествами должен обладать президент и каждый политик в частности?
Идеальное государство… Возможно ли это? Наверное, нет. В современном обществе существует столько неразрешённых проблем, что устранение их – дело очень сложное. Но несмотря на это, каждый человек (не только политик) должен стремиться к этому, вносить свой посильный вклад в развитие страны. А политик обязан делать это с большим усилием, так как
он – избранник народа. Это человек, которому народ доверяет будущее своей страны.
Одна из наших важнейших идей – идея единения России, всего русского народа. Только вместе можно двигаться к счастливому будущему нашей страны. К сожалению, в своём развитии общество не только приобретает лучшие качества, но и возвращается на низшую ступень развития. Подобно тому, как первобытный человек убивал брата ради куска хлеба, так и современный человек идёт на всё, ради достижения своей личной цели. Что будет с планетой и всеми нами, если каждый будет думать только о себе? Мы погибнем. Так, каждый политик должен в первую очередь думать о благе народа, а не о своей личной выгоде. Для этого политик должен обладать такими качествами, как честность, самоотверженность, патриотизм, принципиальность, безграничная любовь к Родине, то есть жить по законам нравственности.
Родина… Не утратило ли это слово былой значимости? Конечно, нет. Но иногда мы забываем, что все мы – сыны и дочери нашего Отечества – должны гордиться тем, что родились в такой замечательной стране. Мы должны делать всё, для того чтобы наше государство развивалось и процветало. Россия – это страна с бескрайними просторами и неиссякаемыми природными богатствами, с талантливыми людьми и вековыми традициями. Мы должны беречь её. А управление этой страной в руках людей, которых выбираем мы с вами.
Итак, какими же ещё качествами должен обладать настоящий политик? Безусловно, он должен быть умён и образован. Ведь на его плечах лежит ответственность за принятие решений мирового значения. Это должен быть духовно развитый человек с высокими моральными ценностями.
Конечно, разглядеть все эти качества в человеке можно не сразу. Именно поэтому нужно следить за выступлениями политиков, дебатами кандидатов. Сейчас, в век инноваций и технологий, это совсем не сложно.
Скоро нам предстоит избирать президента Российской Федерации. Я надеюсь, что каждый человек сделает свой осознанный, грамотный выбор, помогая тем самым своей стране. Мы сами выбираем своё будущее…
И я верю, что это будущее, благодаря нашим совместным усилиям, будет счастливым и безоблачным. Давайте же вместе сделаем нашу страну такой, какой хотим её видеть все мы – великой и прекрасной Российской Державой.
Муниципальное образование « Новоосколький район»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 3 г. Новый Оскол
Белгородской области»
Сочинение «Молодёжь и выборы»
Выполнил:
ученица 11А класса
Генке Илона Александровна
14.12. 1995
г. Новый Оскол, 2012 г.
Сочинение «Молодёжь и выборы»
Если вы не будете заниматься
политикой, политика займётся вами.
Ш. Монталамбер
Выборы – это одно из главных событий в жизни российских граждан, так как именно от нашего выбора зависит то обстоятельство, как мы будем жить дальше, каким будет наше государство, наша экономика и политика. Каждый человек должен ответственно и осознанно подойти к этому событию. Нельзя думать, что наши голоса ничего не решают. Решают… Ещё как решают и имеют огромное значение. И если мы пустим всё на самотёк и «подарим» свой голос безответственно и необдуманно, то политика действительно займётся нами, а не мы ей. А у нас ведь демократия, следовательно, источником власти является народ, граждане России. Статья 32 Конституции РФ гласит: «1. Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей. 2. Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления…». Таким образом, никто не имеет право относиться к выборам безрассудно.
Наступает моё совершеннолетие. Я не только получу право проголосовать, но и буду обязана это сделать. Безусловно, для меня это событие имеет очень важное значение, с большим удовольствием приду на избирательный участок и отдам свой голос за желаемую партию или достойного кандидата. Но ведь проблема состоит в том, что не все подходят ответственно к этому делу: кто-то считает, что голосование – это пустая трата времени, кому-то кажется, что его голос ничего не решает, кого-то вообще не интересует политическая обстановка в стране и всё, что с ней связано. Достаточно напомнить, что в выборах Президента России в 2012 году приняло участие около 65% избирателей, а в выборах Губернатора Белгородской области – 60%.
Мне думается, что человек в свои восемнадцать лет ещё не может достаточно осознанно подойти к решению вопроса о выборах, не все имеют в этом возрасте определённые взгляды и политические убеждения. Я считаю, что право выбора следовало бы доверить лишь лицам, достигшим хотя бы двадцати трёх лет, так как в этом возрасте молодые люди заканчивают высшие учебные заведения, техникумы, возвращаются со службы, некоторые уже обзаводятся семьями. Вполне естественно, что они будут гораздо точнее представлять себе, что они хотят видеть в своей стране.
Однако, закон есть закон, и мы всё-таки голосуем с восемнадцати лет, следовательно, представление о важности выборов должно быть сформировано с детства. Я с самого раннего возраста посещала избирательные участки вместе с родителями. Всегда вспоминаю о той таинственной кабинке, куда с чрезвычайно серьёзным видом по очереди входили взрослые и выходили с таким лицом, будто сделали самый главный выбор в своей жизни. Теперь я понимаю всю серьёзность данной процедуры. Я считаю, что политическую грамотность людей, в частности молодёжи, необходимо повышать путём создания целостной, тщательно-продуманной программы гражданско-патриотического воспитания. Нельзя отрицать, что многое в этом направлении уже делается, например, в школах есть уроки права, изучаются элективные курсы «Основы избирательного права», «Политология», работают клубы будущих избирателей, наконец, под руководством Избирательной комиссии Белгородской области проводятся ежегодные конкурсы среди учащейся молодёжи. Всё это способствует формированию активной гражданской позиции, социальной компетентности учащихся.
Мы, молодое поколение России, не должны забывать о том, что нам жить в этой огромной и великой стране и нам выбирать. Мы полны сил, энергии, инициативности. Очень хочется, чтобы молодёжь начала принимать более активное участие в политической жизни страны. «Когда необходимо сделать выбор, а вы его не делаете, – это тоже выбор», – сказал У. Джеймс. Нельзя не согласиться с этими словами! Мы имеем право выбирать, мы должны выбирать! От нас, молодых избирателей, зависит судьба Российского государства.
Старооскольский городской округ
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Основная общеобразовательная Потуданская школа»
Сочинение
на тему:
« Молодёжь и выборы»
Выполнила:
ученица 9 класса
Шаколова Анастасия Ивановна
с. Потудань, 2011г.
«Поэтом можешь ты не быть,
Но гражданином быть обязан»
Н.А.Некрасов
Когда слышишь от отчаявшегося почему-либо человека: «У меня не было выбора», хочется воскликнуть: «Неправда, выбор есть всегда!» Ещё на заре цивилизации человек каждую секунду своей жизни стоял перед выбором: пойти на охоту и подвергнуть свою жизнь опасности или остаться дома и лечь спать голодным; ради теплой шкуры убить свирепого зверя, рискуя быть растерзанным, либо же, оставаясь целым и невредимым, довольствоваться шкурками зайцев. Прошли тысячелетия, а человек всё так же ежедневно, ежечасно стоит перед выбором: что надеть, что поесть, куда пойти, с кем общаться, как поступить и, наконец, как жить. Любому здравомыслящему человеку хочется как можно более удобно устроить свою жизнь, хочется мира, достатка, благополучия. И для достижения всего этого человек опять должен выбирать.
Мне посчастливилось родиться в правовом демократическом государстве, где приветствуется свобода мысли, свобода слова, печати, где люди не ставятся перед фактом, а имеют право выбрать лучшее.
Сейчас мне четырнадцать лет. Жизнь кажется относительно безоблачной, головная боль заключается в успешной подготовке к школьным занятиям. Не более. Но очень скоро мне предстоит вступить во взрослую жизнь, когда плохая отметка по геометрии будет казаться пустяком, а головные боли появятся по куда более весомым причинам.
Совершеннолетие… Заманчивое слово, открывающее свободу, но вместе с тем возлагающее на тебя серьезную ответственность. Ты уже не беспомощный подросток, целиком и полностью зависящий от взрослых, ты – полноправный гражданин своей страны, имеющий теперь право выбирать не только учебные дисциплины при сдаче выпускных экзаменов, но и определять будущее своего народа. Совершеннолетие – это тот возраст, когда молодой человек получает право участвовать в государственных делах, так как, согласно Конституции РФ (ст. 60), гражданин РФ, достигший 18-ти лет, получает право голосовать на выборах. И от того, как он воспользуется этим правом, зависит будущее России.
На мой взгляд, представление о важности выборов должно быть сформировано с детства. Все мы в детстве ходили с родителями на выборы, подсознательно набираясь драгоценного опыта, который пригодится во взрослой жизни. Помню, какой таинственной и загадочной казалась мне та странная кабинка, куда с чрезвычайно серьезным видом по очереди входили взрослые и выходили с таким лицом, будто приняли необычайно важное решение. Теперь я понимаю, что серьезный вид у взрослых людей на выборах отнюдь не напускной. Осознание важности принятого именно тобой решения формирует ответственное отношение к собственным поступкам.
4 декабря 2011 года на территории РФ пройдут выборы в Государственную Думу. От той партии, которая наберет больше всего голосов, в Думу будет принято большее число депутатов. Я снова пойду на выборы со своими родителями. И хотя права голоса у меня еще нет, я все же чувствую себя сейчас более уверенно, нежели в детстве. Я интересуюсь политической обстановкой в стране. Изо всех партий поддерживаю «Единую Россию». На мой взгляд, именно эта партийная организация отличается от других реальной работой и ответственностью за социально-экономическое благополучие нашей страны.
Не только мне нравится чувствовать себя взрослым, самостоятельным, ответственным человеком. Это желание присуще всем детям и подросткам. А где еще можно ощутить себя в таком качестве, как не на выборах? С этой целью тайное голосование по всем правилам взрослой жизни проводится вот уже несколько лет в нашей школе. На выборы президента Детской организации, максимально приближенные к выборам на настоящих избирательных участках, идут с удовольствием все: и малыши , и старшеклассники. Немаловажную роль в формировании осознания необходимости принимать участие в жизни страны посредством голосования у молодежи играют научные дисциплины, изучаемые в школе, такие как история, обществознание. Кроме того, на уроках литературы мы знакомимся с гражданской позицией великих людей нашего Отечества. Еще в 19 веке Н.А.Некрасов сказал: «Поэтом можешь ты не быть. Но гражданином быть обязан». Заберемся еще дальше, в глубь веков, и обратимся к Аристотелю. Он писал: «Гражданином в общем смысле является тот, кто причастен и к властвованию, и к подчинению». Я согласна с тем, что человек не может считаться полноправным членом общества, не имея гражданской позиции, не принимая участия в жизни своей страны.
А ведь участие в выборах – это не просто конституционное право, но и событие, требующее от избирателя политической ответственности. Чтобы принять решение, нужно быть грамотным в правовом отношении человеком и разбираться в политической обстановке своей страны. В противном случае, участие в выборах некомпетентного избирателя принесет больше вреда, чем пользы.
Я считаю, политическую грамотность людей, в частности молодежи, необходимо повышать путем создания целостной, тщательно продуманной программы гражданско-патриотического воспитания.
В настоящее время государством предприняты попытки, к слову сказать, удачные, которые направлены на правовое воспитание граждан РФ. В Российском законодательстве представлены акты, отражающие аспекты молодежной политики. Среди них «Программа повышения правовой культуры избирателей в РФ», закон «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений» и прочее. Кроме того, в преддверии выборов избирательными комиссиями проводятся различные творческие конкурсы среди молодежи, повышающие интерес к избирательному праву, предоставляющие дополнительную информацию о политической обстановке в стране, позволяющие развиваться свободе мысли молодых избирателей. Безусловно, подобные мероприятия способствуют развитию политической активности молодых граждан, но, к сожалению, не являются гарантом того, что достигнув совершеннолетия, юноши и девушки устремятся на избирательные участки.
Увы, сегодня не только среди молодежи, но и у взрослого поколения бытует ошибочное мнение, что все уже решено и без их голосов, следовательно, идти на выборы – только время терять. Я с такой позицией не согласна. Это пессимистический настрой и с ним необходимо бороться при помощи средств массовой информации, то есть телевидения, печати. Почему бы не издавать специализированные на выборах газеты и журналы, содержащие адаптированную для молодежи информацию о политической обстановке в стране, способные убедить людей в значимости их голосов на выборах. Сейчас создается множество интеллектуальных передач для молодежи. Я думаю, было бы не лишним заинтересовать потенциальных избирателей политикой посредством подобных телепроектов. Ведь нас, молодежь, просто нужно научить, направить в правильное русло, помочь ориентироваться в современной жизни. И тогда мы сможем горы свернуть ради своей страны. Как бы старшее поколение не критиковало нас, считая эгоистичными и зацикленными на всем отрицательном, именно мы – будущее нашей страны. Я считаю, мы, молодое поколение, располагаем огромным потенциалом сил, энергии, знаний; мы целеустремленны, активны, инициативны. Значит, государству необходимо просто помочь нам стать достойными гражданами России. Ведь именно в наших руках будущее и судьба Российского государства.
Рецензия.
Сочинение Шаколовой Анастасии соответствует теме «Молодёжь и выборы». Ученица владеет достаточными знаниями в области избирательного права, имеет собственное мнение, умело его излагает. Чувствуется сформировавшаяся жизненная позиция автора, гражданское самосознание. Работа написана в соответствии с лексическими и грамматическими нормами, грамотно.
Учитель русского языка и литературы
Боева Т.И.
Муниципальное общеобразовательное учреждение
Воробьевского района МОУ Мужичанская средняя
Общеобразовательная школа
Адрес:397577,Россия, с. Мужичье, переулок
Школьный второй 14,Воробьевский
район, Воронежская область. Тел:40-1-97.
Сочинение на тему:
Автор: Меньших Татьяна Александровна
МОУ Мужичанская СОШ
Воробьевского района
Воронежской области
11 класс,05.03.1995г.
Руководитель: Квашина Татьяна Ивановна
МОУ Мужичанская СОШ
Зам. директора по ВР, учитель
русского языка и литературы,40-2-88.
Мужичье
-2011 год-
Поэтом можешь ты не быть,
Но гражданином быть обязан!
Н.А.Некрасов.
Гражданин – человек, имеющий гражданство данной страны, любящий свою родину, уважающий её историю, быт, культуру, гордящийся согражданами своей родины. Каждый гражданин должен выбрать свою политику: демократическую или авторитарную. Конечно, в истории были известны случаи, особенно в древние века, когда авторитарная власть была более эффективной. Но в современном обществе, с развитием информационных технологий, с развитием прав и свобод каждого человека, все слои общества вовлекаются в той или иной степени в управлении государством. Поэтому будущее за демократической формой правления.
Гражданин > Демократия > Власть.
Перед вами логическая цепочка, ведущая к пониманию того, что гражданин в государстве – фигура первостепенная. Именно позиция гражданина должна определять сущность и траекторию развития демократического государства.
Выбор…Слово-то какое серьезное, ко многому обязывающее. Но многие люди не предают значение этому слову… А зря! Хотя каждый человек постоянно делает выбор, начиная ещё с детства, он делает выбор в пользу той или иной игрушки, того или иного учебного заведения. Но зачастую ребенок, не достигший восемнадцатилетнего возраста, почти не задумывается, не понимает, что когда ему исполнится восемнадцать лет, придется сделать выбор в пользу того или иного кандидата, партии, а возможно и самому быть избранным. Но я считаю, что чем раньше человек начнет задумываться о судьбе своей страны, в чьих руках она находиться, тем дольше будет процветать наша родина.
Когда задают вопрос подросткам: «За кого вы думаете голосовать, когда вам исполнится восемнадцать лет?», ребята, как правило, отвечают, что им еще рано об этом думать, да и незачем, ведь пока придет их время голосовать, все поменяется и не раз!
По- моему мнению, это неправильный ответ. Так как судьба нашей страны в наших руках! И любой её гражданин, независимо от возраста, должен задумываться о том, как живут его родители, друзья, старшее поколение, он сам. И от кого это зависит?! Ведь выборы – это ответственный шаг! Выборы любого уровня – это главное событие в жизни всей страны, народа или даже отдельного государства. Принципы проведения выборов изложены в Конституции РФ.
Почти на исходе 2011 год со своими радостями и невзгодами. Четвертого декабря этого года пройдут выборы в Государственную Думу Федерального Собрания, а в 2012 году пройдут выборы Президента Российской Федерации. Я надеюсь, что люди, которые будут стоять у власти, сделают нашу страну процветающей, сильной, могущественной.
Да, на этот момент времени мне ещё не исполнится 18 лет, и я не смогу быть полноправным участником, но мнение, взгляды и убеждения по этому поводу я уже имею. Нас готовят к этому не только в школе, а также со мной проводят дискуссии родители. Именно в результате этого я все варианты обдумываю, взвешиваю. Так как в том государстве, в котором я сама пожелаю жить, мне придется работать, отдыхать, растить детей. Ведь именно мой голос может повлиять на судьбу всей страны.
Не случайно в 10-11 классах был введен учебник «Право», так как именно в этом учебнике довольно подробно изложена Конституция Российской Федерации. Да, мы узнаем о развитии избирательного права и его важности, но все-таки, я считаю, что уроки истории и права не в силах воспитать твердую жизненную позицию. А ведь ученики старших классов обязаны подходить ко всем вопросам творчески, по-деловому, даже предлагать свои мысли, отстаивать свою позицию и уважительно относиться к чужой.
Я уверена, что выборы проходят законно, по-деловому и в тоже время празднично. К выборам граждане знакомятся с биографией кандидатов, которая попадает к ним через агитаторов, телевидение, другие средства массовой информации. И человек выбирает именно того кандидата, партию, которые по его усмотрению должны управлять страной. Но тогда почему же, если выборы проходят законно, после их проведения столько возмущенных? Зачем появились наблюдатели? Значит, бывают и нарушения, которые не должно быть. Именно поэтому нужны наблюдатели, чтобы все проходило законно. Но зачастую и депутаты накануне выборов ведут себя некорректно, оскорбляя, унижая других кандидатов. Здесь уже выбор за избирателями, ведь «у руля» нашего государства должны стоять люди толерантные, вежливые, сдержанные, воспитанные.
Да, к сожалению, в двадцать первом веке нашей стране пришлось пережить кризис: молодые люди, окончив институт, не могли устроиться не только на высокооплачиваемую работу, но и вообще ни на какую. Естественно, такие люди нуждались в материальных средствах, часто некоторые из них оказывались за чертой бедности. Но, к счастью, кризис уже в прошлом, и положение нашей страны, конечно, не совсем, но становится лучше.
Сейчас Президентом Российской Федерации является Дмитрий Анатольевич Медведев. За свое правление он провел множество заседаний, на которых поднимались острые вопросы, касающиеся жизни разных категорий граждан нашей страны. В последние годы проходит в стране много реформ, например, реформа полиции, образования, увеличение финансирования сельского хозяйства, продолжается реформа армии.
Реформа полиции делалась для того, чтобы поднять на качественно новый уровень работу полицейских по соблюдению законности, раскрытию преступлений, обеспечению порядка на территории Российской Федерации. Существенно будет поднято материальное положение служащих полиции.
Реформа образования нужна прежде всего для того, чтобы образование выполняло запросы общества в специалистах. Не секрет, что в последние годы большинство выпускников вузов, колледжей и других учебных заведений идут работать не по полученной специальности. К тому же в образовании, к сожалению, проявляется коррупция. Чтобы поменять такую ситуацию, была проведена реформа образования.
В последние годы существенно увеличилось финансирование сельского хозяйства. Строятся новые животноводческие комплексы, развивается растениеводство. Это обеспечивает продовольственную безопасность России, дает новые рабочие места в сельской местности.
Из всего выше сказанного, я могу сделать вывод о том, что наше правительство, Президент отдают все силы работе. Но еще существует много безответственных людей. Если бы чувство ответственности присутствовало у различных органов власти, то можно было бы избежать ряда катастроф и несчастий: не тонули бы суда, катера, не разбивались бы самолеты, как в этом году. Ведь многие чиновники, банкиры, инженеры, которые делали свое рабочее место средством наживы, виноваты в этом.
В нашей стране ещё много нерешенных проблем, которые, надеемся, наша партия и правительство решат. Большая роль в решении этих проблем должна лечь на плечи депутатов, народных избранников. Поэтому, какой будет наша страна, зависит и от каждого из нас, молодых людей, котором в недалеком будущем предстоит сделать свой выбор. А пока еще мы не достигли совершеннолетия, мы хорошо должны усвоить такие понятия, как «выборы», «Дума», «депутат». Я так понимаю смысл этих важных слов.
Выборы – процедура избрания кого-либо путем голосования, открытого или закрытого (тайного).
Дума – представительное выборное законодательное (законосовещательное) или административное учреждение в России, орган самоуправления.
Депутат – лицо, избранное избирателями в представительный орган государственной власти или представительный орган местного самоуправления на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.
Я согласна с высказыванием, что человека оценивают по поступкам. Но мы ещё молоды, особо значимых дел у нас нет, но мы имеем другое: здоровье, энергию, целеустремленность. Осталось только, чтобы все это было направлено в нужное русло. И в этом нам помогают взрослые. Например, в школах проводятся дополнительные кружки, секции, так как взрослые заинтересованы в улучшении жизни молодежи.
Губернатор Воронежской области Алексей Васильевич Гордеев проводит много конкурсов в интеллектуальном, спортивном планах. Ведь чем активнее будет молодежь, тем лучше станет жизнь страны в дальнейшем.
И как бы ни стремилась Россия к демократической форме правления, к сожалению, она только частично является такой, но не до конца. Я считаю, что чем ответственней каждый человек будет подходить к вопросу о выборах, тем быстрей наша страна станет полностью демократической. И молодежь обязана к этому стремиться. Ведь молодежь – будущее России!
И я надеюсь, что когда придет время мне сделать выбор, я сделаю правильный выбор, который возможно, определит будущее нашей страны!
Рецензия
Сочинение ученицы 11 класса Меньших Татьяны представляет собой грамотное, актуальное изложение по теме: «Молодежь и выборы». Подобран соответствующий теме эпиграф из стихотворения великого русского поэта Н.А. Некрасова «Поэт и гражданин». Работа очень актуальна для сегодняшнего времени. Четвертого декабря этого года пройдут выборы в Государственную Думу, а в 2012 году пройдут выборы Президента Российской Федерации. От итогов этих выборов зависит судьба страны в целом и судьба отдельного гражданина.
Работа отличается композиционной стройностью (есть вступление, заключение и четко выстроенная основная часть) и логикой изложения. Автор хорошо владеет общественно – политической лексикой, ориентируется в политической ситуации, сложившейся в данное время в области и в стране. В своей работе ученица использует различные средства выразительности: эпитеты, сравнение, предложения различной конструкции, что делает язык сочинения ярким, красочным, интересным.
Работа написана в публицистическом стиле, подросток неоднократно обращается к своим сверстникам, призывая каждого уже сейчас задуматься над своим выбором, так как от этого зависит будущее страны. Прослеживается умение автора высказывать свое собственное мнение. Используются как личные наблюдения, так и различные источники, раскрывающие положение дел в отдельных сферах и в целом в стране.
Таким образом, работа свидетельствует об активной жизненной позиции молодой девушки, о ее высоком чувстве долга, об ответственности перед страной.
Учитель русского языка МОУ Мужичанской СОШ Т.И. Квашина
Районный конкурс сочинений среди обучающихся на тему: «Молодёжь и выборы»
«Молодёжь и выборы»
(сочинение)
Автор: Стецук М.Ю.
ученица 9 класса
МОБУ ООШ с.Бекетово
Руководитель: учитель истории
и обществознания
Сабирова Э.В.
Бекетово – 2011
Молодежь и выборы.
…
Право выбора – бремя людей.
Право, данное волею Бога.
И не раз на любом из путей,
Выбирать надо будет дорогу.
(Тимирлан)
В течение всей своей жизни человеку приходиться осуществлять свой выбор. Это может быть выбор в друзьях, увлечениях, одежде, в учебном заведении…Взрослея, человеку приходиться решать вопросы: кем быть, с кем связать свою судьбу, как лучше поступить в той или иной жизненной ситуации. Сделать выбор подчас бывает очень трудно. Еще труднее сделать выбор, когда это касается не только тебя самого, но и всей страны.
В течение своей жизни каждый из нас проходит определенные ступени становления как личность. Так, гражданство страны мы автоматически получаем с рождением, с получением паспорта в 14 лет мы уже имеем право, например, самостоятельно защищать свои интересы в судебном порядке. С 16 лет в нашем государстве подросток получает возможность законно управлять мототранспортными средствами, а окончательную дееспособность мы обретаем в 18 лет, получая много разных прав, в том числе право голосовать.
С 18 лет мы сможем участвовать в выборах, а это реальная возможность поучаствовать в решении государственных и местных вопросов. Почему именно выборы помогут решить проблемы населения и государства?
Право выбора – одно из фундаментальных прав человека. В статье 21 Всеобщей декларации прав человека указывается «Каждый человек имеет право принимать участие в управлении своей страной непосредственно или через посредство свободно избранных представителей». Выборы – это юридически узаконенная процедура, в рамках которой граждане определяют, кто будет представлять их интересы в тех или иных органах власти. Но, выборы – это не только мероприятие, в ходе которого выявляется, кто займёт депутатское кресло или станет президентом.
Политическая миссия выборов значительно более широкая:
во-первых, выборы укрепляют веру простых людей в то, что они имеют возможность контролировать правительство и принимаемые им решения;
во-вторых, выборы помогают людям выказать поддержку или разочарование существующим правительством;
в-третьих, выборы – это эффективный способ политического просвещения народа;
в-четвёртых, выборы есть барометр общественного мнения.
Таким образом, каждый ответственный гражданин должен понимать, что его голос всегда очень важен при определении власти в государстве.
Казалось бы, нам 14-15 летним подросткам задумываться о голосовании, выборах еще рано. Но если посмотреть с другой стороны, ведь именно мы должны будем отдать свои голоса за тех или иных кандидатов через четыре года. И, наверное, не лишним было бы задуматься, а за кого мы будем голосовать, кто будет представлять наши интересы.
Так как я сама проживаю в селе, то, конечно, хотелось бы, чтобы наш народный избранник понимал нужды села, жителей, молодёжи. Ведь не секрет, что именно в сельской местности назрело много проблем: невысокое экономическое развитие сельского хозяйства, низкая заработная плата, неустроенный досуг молодёжи.
И эти проблемы сможет решить человек, исключительно знающий свое дело. Избранный народом депутат или президент должен заботиться не о себе, а о нуждах простых людей, своих граждан. И только от нас и нашего выбора будет зависеть то, кто будет стоять у власти, и какие решения они будут принимать для благосостояния нашей страны.
Выборы – это серьёзное дело, к ним нужно относиться внимательно и осторожно, их не нужно игнорировать, и тогда они принесут счастье людям и сделают нашу страну поистине великой.
Эссе «Молодежь – это будущее страны!»
Молодежь – это будущее страны! И это не банальный лозунг. Мы должны будем обеспечить не только благополучие наших детей, но и родителей, мы станем ответственными за три поколения людей! И чтобы достойно справиться с возложенной на нас задачей, необходимо уже сейчас приступать к участию в политической жизни страны.
Молодость – это время, когда хочется, чтобы все проблемы решались быстро, препятствия преодолевались легко, а мечты сбывались. Этот период надо использовать в полную силу. Молодые люди должны понимать, что их идеи, возможно где-то рискованные, где-то фантастические, но однозначно передовые помогут взрослым коллегам достигнуть улучшений в стране.
Нынешняя молодежь способна сама модернизировать свои силы и направить их в то русло, которое им ближе по духу. Именно это происходит с горожанами Нового Уренгоя. Да, у нас в городе функционирует, и довольно успешно, молодежный парламент.
В истории всех времен и народов молодежь всегда играла ключевую роль. И это не случайно, потому что молодым присущи активные качества – жажда справедливости, отвага, честь. А если кто-то склонен в молодости усмотреть одни лишь недостатки, тому мы ответим словами американского поэта Лоуэлла: «Возможно, молодость – порок, но только чересчур быстро излечиваемый возрастом». Так что, пока от этого «порока» мы не излечились, не будем зря терять времени! Я верю, что наша молодежь – кладезь талантов, мастерства и умений, нужно не растерять тот потенциал, который заложен в нас, и суметь направить его в нужное русло, чтобы, несмотря на все трудности и препятствия, суметь поднять Россию на должный уровень!
Мы похожи на отцов своих, но все же
Мы другие, это право молодежи.
На отцов своих не слишком походить,
По тропинкам непроторенным ходить.
Так любить, как до нас не любили,
Песни петь, как до нас не пели.
Сделать то, что до нас не успели,
Чтобы знали все, что мы были!
Самый умный, самый талантливый на свете человек, кто он? Конечно же, ты сам! И хотя порой кажется, что другие умнее и одарённее, внутренний голос никогда не должен замолкать: ты – самый лучший, ты всё можешь, тебе любые задачи по плечу. Как прекрасна молодость! Она – не только незабываемый период в жизни каждого человека! Это время надежд, открытий, неуемной энергии, честолюбивых планов и их реализации. Энергия молодых, нестандартные решения многих вопросов, яркие идеи, умение добиваться поставленных целей всегда востребованы нашим обществом.
А задача старшего поколения – помочь молодым определить своё достойное место в этом сложном мире, максимально реализовать себя, ведь в их руках будущее родного города, региона, страны – и всем хочется, чтобы эти руки были крепкими и надёжными!
5
Районный конкурс сочинений среди обучающихся общеобразовательных и средних школ, обучающихся и студентов учреждений профессионального образования на тему: «Молодёжь и выборы»
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
«Бутурлиновское педагогическое училище»
Адрес: 397500 г. Бутурлиновка, ул. Ленина,23
«Право выбора – одно из фундаментальных прав человека»
(сочинение)
Выполнил:
Малахов Дмитрий Геннадьевич, студент 1курса 13 группы ГОБУ СПО ВО «Бутурлиновское педагогическое училище»
Адрес: 397500, город Бутурлиновка,
ул.Ленина, 281
тел: 8(920)466-97-44
Право выбора – одно из фундаментальных прав человека
Право выбора – бремя людей.
Право, данное волею Бога.
И не раз на любом из путей,
Выбирать надо будет дорогу.
(Тамерлан)
В течение всей своей жизни человеку приходится осуществлять свой выбор. Это может быть выбор друзей, увлечений, внешнего вида, учебного заведения…По мере взросления человеку приходится решать непростые вопросы: кем быть, с кем связать свою судьбу, как лучше поступить в той или иной жизненной ситуации. Сделать выбор подчас бывает очень трудно. Еще труднее сделать выбор, когда это касается не только тебя самого, но и всей страны.
В течение своей жизни каждый из нас проходит определенные ступени становления личности. Автоматически мы получаем с рождения гражданство, с 14 лет (с приобретением паспорта) мы уже имеем право самостоятельно защищать свои интересы в судебном порядке. С 16 лет в нашем государстве подросток получает возможность законно управлять мототранспортными средствами, а окончательную дееспособность мы обретаем в 18 лет, получая много разных прав, в том числе право голосовать.
С 18 лет мы сможем участвовать в выборах государственной и муниципальной власти. Почему именно выборы помогут решить проблемы населения и государства?
Право выбора – одно из фундаментальных прав человека. В статье 21 Всеобщей декларации прав человека указывается: «Каждый человек имеет право принимать участие в управлении своей страной непосредственно или через посредство свободно избранных представителей». Выборы – это юридически узаконенная процедура, в рамках которой граждане определяют, кто будет представлять их интересы в тех или иных органах власти. Но выборы – это не только мероприятие, в ходе которого выявляется, кто займёт депутатское кресло или станет президентом.
Политическая миссия выборов значительно более широкая:
во-первых, выборы укрепляют веру простых людей в то, что они имеют возможность контролировать правительство и принимаемые им решения;
во-вторых, выборы помогают людям выказать поддержку или разочарование существующим правительством;
в-третьих, выборы – это эффективный способ политического просвещения народа;
в-четвёртых, выборы есть барометр общественного мнения.
Таким образом, каждый ответственный гражданин должен понимать, что его голос всегда очень важен при определении власти в государстве.
На первый взгляд кажется, что 16-17 летним подросткам задумываться о выборах еще не стоит. Но если посмотреть с другой стороны, ведь именно мы должны будем отдать свои голоса за тех или иных кандидатов всего через пару лет. И, наверное, не лишним было бы задуматься, за кого мы будем голосовать, кто будет представлять наши интересы.
Так как я сам проживаю в селе, то, конечно, хотелось бы, чтобы наш народный избранник понимал нужды села, жителей, молодёжи. Ведь не секрет, что именно в сельской местности назрело много проблем: невысокое экономическое развитие сельского хозяйства, низкая заработная плата, неустроенный досуг молодёжи.
И эти проблемы сможет решить человек, исключительно знающий свое дело. Избранный народом депутат или президент должен заботиться не о себе, а о нуждах простых людей, своих граждан. И только от нас и нашего выбора будет зависеть то, кто будет стоять у власти и какие решения будут приниматься для благосостояния нашей страны.
Выборы – это серьёзное дело. К ним нужно относиться внимательно и осторожно, их не нужно игнорировать. Только тогда они станут результативными и сделают нашу страну поистине великой.
Валентин Круглов,
учащийся 9 «А» класса
Санкт-Петербургской школы
№ 288 Адмиралтейского района
Сочинение на тему «Молодежь и Выборы 2018 года»
Февраль 2018 года. Уже в марте пройдут очередные выборы Президента России, в которых среди прочих возрастных групп станет участвовать и молодежь. Однако она, на мой взгляд, в своем большинстве в выборы не вовлечена. Особенно не вовлечена та ее часть, что не достигла возраста избирательного права, к которым отношусь и я. Молодые люди в этой возрастной группе 14-17 лет не то, что президента не выбирали, им выбор часто не давался любых других, относительно важных решений, скажем, в их семье, школе и прочем. Такие, ничего не выбиравшие люди, как я, в целом свое мнение выражать не умеют, а привыкли, что за них многое – если не все! – решают старшие. Из-за чего мне, несовершеннолетнему, поручили подумать и написать это сочинение. Более же старшим людям, не ходившим в 2012 году на выборы, торжественно «подарили» избранного большинством россиян В.В. Путина…
Сейчас, просматривая статистику и статьи, посвященные предвыборной активности молодежи, можно, кажется, разочароваться в этой самой молодежи и решить, что российская молодежь – это просто группа несмышленых лентяев, которым нету дела ни до своей страны, России, ни до ее будущего. Это особенно печально для меня! Ведь я, 14-летний школьник, тоже, размышляя о выборах, думал, что на них сейчас можно не ходить и в сторону политики лучше вовсе не смотреть, чтобы вместо этого сконцентрировать все свое внимание на делах житейских, важных не для будущего России, а лично для меня… Из этих грез, однако, меня выводило «спотыкание» хода моих мыслей о большой, лучше сказать, здоровенный валун осознания того, что мнение 14-летнего школьника ничего не значит. Однако, увидев под окном оппозиционный митинг Алексея Навального, где было множество таких же подростков, как и я, мне стало казаться, что… нет, ни у оппозиционера Навального, а именно у подростков есть и своя позиция, и свой какой никакой, но вес. Было интересно осознать, что они участвуют в политике, учатся разбираться в ней, ошибаются, поправляются, но участвуют. И этого достаточно, чтобы понять, что несовершеннолетние когда-нибудь повзрослеют и, повзрослев, будут определять выбор той или иной дороги, по которой станет идти Россия…
А как обстоят дела у других возрастных групп молодежи?
Для начала надо уяснить, какие возраста включаются в понятие “молодежь” и что это понятие означает. Согласно указу правительства РФ от 29 ноября 2014 года (N 2403-р), “молодежь” – это «социально-демографическая группа, выделяемая на основе возрастных особенностей, социального положения и характеризующаяся специфическими интересами и ценностями. Эта группа включает лиц в возрасте от 14 до 30 лет».
То есть понятие «молодежь» обозначает людей до 30 лет! Но тридцатилетние – это уже довольно великовозрастные люди, чье мнение, интересы укоренились и подкрепились жизненным опытом… Надо при этом сказать, что, к сожалению, возраст не всегда означает проявление осознанного политического интереса и предпочтения, а также убеждения относительно политического выбора. Многие представители «молодежи» разных возрастов – от розового, четырнадцатилетнего, до спело оранжевого, тридцатилетнего, когда осмысление избирательного права – ПРАВА НА ВЫБОР БУДУЩЕГО РОССИИ – на выборы даже не приходят! По моему мнению, лишь незначительное число молодых людей, достигших 18 и более лет, полноценно используют свое право голосовать и выбирать. Тех же, кто участвует на выборах в качестве кандидата, достигнув 36 лет и реализуя свое право быть избранным – таких еще меньше.
Однако, несмотря на незначительное количество приходящих на выборы молодых людей – а они есть – среди всех этих «лентяев» имеются люди, отличные от основной пассивной массы. Благодаря существованию таких активных людей всю молодежь можно разделить на две противоположные группы: на группу, активно участвующую в политической жизни страны, пусть и различными методами, включая и вовлеченность в митинги, и голосование на выборах, – и на группу людей, апатичных к самой идее выборов.
Как уже говорилось, первая, активная группа в сравнении со второй очень мала. Это данность, с которой придется считаться.
Следующий вопрос, который хотелось бы затронуть. А как выборы влияют на политическую жизнь страны? Ведь известно, что выборы были установлены для того, чтобы наиболее справедливо, демократичным способом – народным голосованием – избирать Президента страны, депутатов и прочих лиц на ответственные и важные должности. То есть, как говорится в законе о выборах, «выборы являются процессом формирования органов государственной власти и наделения полномочиями должностного лица посредством волеизъявления граждан». Выборы стали необходимы, например, у нас в России, после изменения всей природы власти, которая на протяжении веков сложилась в виде монархического правления, когда лучшие представители народа в 1613 году соборно избрали Правителя на долгие столетия, и в течение нескольких веков никто в России верховную власть уже не избирал. Так было. Но при тех изменениях, которые произошли в 1917 году, на протяжении нескольких десятилетий проводились выборы, которые в наше время стали всенародными, почти альтернативными, в том смысле, что на пост Президента народ имеет возможность избирать главу государства из несколько кандидатов в президенты.
Выборы, как уже говорилось, являются самым демократичным способом смены власти. Там важно даже не только то, за кого проголосовали, а также то, сколько голосовало, чтобы пост точно занял поддерживаемый большинством граждан страны кандидат, а не пришедшим меньшинством. И вот тут самое главное! Выборы подразумевают избрание не меньшинства, а большинства. В этом все дело. Так почему же молодежь так апатична к столь полезному для страны процессу?! Ведь, казалось бы, что почти все должны желать поддержать любимого кандидата.
Обстоятельств, для того чтобы не голосовать на выборах, может быть бескрайнее множество, но, на мой взгляд, существует две самые распространенные причины.
Первая причина наиболее распространена и связана с банальным нежеланием тратить время на выборы: мол, все равно от меня ничего не зависит. У молодых людей, думающих так, найдутся дела, по их мнению, гораздо интереснее и важнее для них.
Популярность такого мнения подпитывается тем, что на политической сцене просто отсутствуют, может быть, упорно туда не допускаются кандидаты, способные привлечь молодежь голосовать за себя или кого-либо еще. Поэтому молодые люди 18, 20, 25 лет считают, что лучше займутся своими личными делами, чем пойдут голосовать «за каких-то там» неинтересных им кандидатов.
Вторая группа причин связана с скептическим отношением молодежи к заявлению, что чей-либо голос, отданный на выборах, может повлиять на их результаты, что на самом деле неизбежно ведет к недоверию молодых избирателей в собственные силы и к еще большей апатии. Этот скепсис может быть связан как с недоверием к власти, так и с тем мнением, согласно которому рождается ощущение, что вся политика, включая выборы, это «грязное дело», куда люди, а вернее, «говорящие головы в пиджаках», идут только ради своей собственной “наживы”. Выборы – это циничный процесс, как полагают молодые избиратели, необходимы только для вида демократии и результат таких “выборов” известен заранее. Конечно, перспектива стать куклой в подобном марионеточном спектакле не может заинтересовать того, кто мыслит подобными категориями.
Однако я бы также хотел процитировать одного моего знакомого, чье мнение по этому вопросу я разделаю: «Лично я считаю, что наша молодёжь настолько не заинтересована в выборах банально из-за незнания. Незнания всей истории России, истории современной, обществознания. Они просто не разбираются в политике и не очень-то хотят разобраться. Но самое ужасное, когда эти, и без того незнающие люди, начинают «познавать» политику из жёлтой прессы».
В цитате наравне с другими выделяется также третья причина низкой избирательной активности среди молодежи, но которую никто из самой молодежи не высказывает про себя, – это простое незнание. Незнание того зачем необходимы выборы, их суть. В среде молодежи этого никто не разъясняет. Молодежь просто не заинтересована в том, чего не понимает.
Подведя итоги, мы получаем, что одной из основных причин слабой явки молодежи на выборы является негативное мнение молодых граждан о современной власти. Похоже, современная молодежь России, во всяком случае, заметная ее часть негативно настроена ко всем властным структурам, отрицательно воспринимает политическую ситуацию в стране, не видит для себя возможностей влиять на политический процесс. Основной причиной такого недоверия к власти у такого типа молодых людей является неудовлетворённость качеством жизни в России, а за причину такого плохого качества жизни принимают негативную деятельность властей.
Второй причиной недостаточной выборной активности молодых людей является то, что молодые люди просто не видят смысла идти на выборы. Они не видят кандидатов, за которых им бы всей душой хотелось проголосовать, не видят смысла в голосовании, также не видят влияния результатов этого голосования на их личной жизни. Они точно так же и по тем же причинам недовольны жизнью, но в сторону политики смотреть не привыкли и никого из властей в своих бедах не винят.
Но чем молодежь так недовольна в своей жизни, из-за чего это негодование? Негодовать им есть от чего – это и коррупция среди чиновников, о которой постоянно говорят СМИ, и рост цен, и уменьшение, заморозка пенсий пожилым людям… С ростом информационных технологий и падением уровня жизни в стране найти причины для недовольства очень легко. За примером, чем может быть недоволен молодой человек, я далеко ходить не буду, а просто возьму ответ с одного форума на вопрос «Об актуальных проблемах России. Политические проблемы в России»: «При переходе к рыночной экономике в стране обнажились самые слабые стороны развития общества и экономики. Оказалось, что техническое отставание, а соответственно, и производительность труда таковы, что о конкурентоспособности товара нет смысла говорить. В это же время к власти пришли те, которые не были заинтересованы в изменении ситуации, а попросту рвачи. Спущено было в канализационную трубу все, что годами накапливали поколения людей. Выстроили агрессивный, олигархический капитализм по сути оставаясь закрытой территорией. Вот это и породило все те проблемы, о которых Вы пишете. При огромнейших природных запасах продолжается обогащение олигархов, продолжается показушная вялотекущая борьба с коррупцией, а люди как были на уровне беднейших стран, таки остались. Талантливые работяги продолжают работать за копейки, сводя концы с концами. А в нищете никак не может быть высокая культура».
Если с не голосующей частью молодежи лично для меня все теперь ясно, то перейдем к голосующей молодежи. О них забывать не стоит, ведь этим малочисленным людям приходится голосовать за всех молодых, игнорирующих выборы.
Условимся, что выборы определенно честные и Президент правда может править 14/18 лет только благодаря поддержке народа. Это, бесспорно, так. В таком случае именно такая, голосующая наравне со всеми остальными возрастными группами, молодежь помогает системе выборов выдвигать на пост Президента только самого достойного кандидата, которого поддерживает народ. На самом деле выбрать достойного кандидата с необходимой стране программой на столь ответственный пост крайне важно, ведь именно Президент принимает главные решения в стране, а также координирует ее всю остальную власть. Президент несет в себе некий образ ближайшего будущего, которое он будет создавать своими действиями и решениями. При каждом Президенте этот образ будет иной и именно поэтому очень важно выбрать лучшего кандидата на этот пост.
И за кого же станет голосовать молодой электорат на этих выборах? Это уже будет зависеть от их личных предпочтений. У каждого свое видение, как должна развиваться страна и кто справится с ее управлением лучше.
Например, они могут считать, что стране нужна стабильность, а потому станут поддерживать действующую власть. Кандидатов достаточно много, каждый уникален, у каждого свои идеи и мнения, как развивать страну.
Но конкретно среди молодежи наиболее популярны мнения оппозиции. Об этом также высказался Павел Дьячков, политический психолог. Вот, что он говорит: «Могу сказать, что молодёжь всегда более оппозиционно и радикально настроена. В основном это касается студенчества. Например, в 2012 году было всего два избирательных участка по стране, где Путин набрал на выборах не большинство голосов и проиграл Прохорову. Это общежития СПбГУ на Кораблестроителей и в Петергофе».
Раньше даже оппозиционный настрой не помогал явке. Тогда об оппозиционных кандидатах даже не было нигде слышно, что вновь вело к первой группе причин отсутствия явки. Сейчас же ситуация сильно изменилась и кандидаты оппозиции стали гораздо известнее.
Будущее отношение молодежи к выборам зависит от их дальнейшего вовлечения в политический процесс. Их необходимо туда вовлекать, ведь при таком низком проценте участия в голосовании молодого населения о будущем развитии страны можно только догадываться… и надеяться на лучшее.
Особенно хочется верить, что никакой Президент будущего не сможет засиживаться на своем посту «лишнее время», когда уже не может управлять не только страной, но и собой. Ведь такое некачественное управление станет тормозить развитие страны. Хотелось бы думать, что никакой Президент России не станет поддерживать коррупционные связи. Ведь это разъедает стабильность страны, уничтожает ее интересы: кто ворует, тот может и предать.
Хочется верить в дальнейшую хорошую жизнь для уже повзрослевших детей, молодежи. Однако это зависит уже от них самих и их выбора.
Выборы и избирательный процесс – важнейшие компоненты политической жизни государства. Это одна из характеристик демократического строя. Путём выборов народ участвует в принятии политических решений на государственном уровне, т. к. на прямом волеизъявлении граждан строится правовое государство.
В сложном избирательном процессе принимает участие и молодёжь. А стоит ли допускать к голосованию молодёжь? Участие в выборах требует от граждан политической ответственности за свои действия и решения. Принимать участие в выборах в РФ можно только с наступлением совершеннолетия, когда человек способен осознанно принимать решения и отвечать за свои поступки. Но ещё до совершеннолетия мы сталкиваемся со словами «выборы» и «избирательный процесс»: на уроках обществознания и права в школе, из телевизионных передач и средств массовой информации. В конце концов мы наблюдаем за тем, как принимают участие в выборах люди старшего поколения. И у многих представителей молодёжи уже сложилось своё мнение об избирательной системе, как и за кого голосовать. Молодежь и выборы – это важные связующие, через которые молодое поколение выражает свое мнение, стремится к преобразованию страны, к её дальнейшему процветанию. Поэтому изолировать молодёжь от политической системы страны ни в коем случае нельзя. В то же время и управление государством молодёжи доверять опасно, т.к. у них недостаточно жизненного опыта.
Итак, должна ли молодёжь принимать участие в выборах? Я думаю должна. Участие молодых граждан страны в этом важнейшем политическом событии – это важнейший шаг на пути во взрослую жизнь. Это воспитание социальной ответственности, политической и правовой зрелости и культуры молодых граждан страны.
СемилетоваСофья11 «А»класс
Сочинение Выборы глазами молодежи
Избирательный бюллетень сильнее пули
Авраам Линкольн
Выборы – неотъемлемая часть политической жизни современной России: они способствуют приобщению граждан к политической культуре, помогают отстаивать свои интересы и потребности, а также позволяют налаживать диалог между государственным аппаратом и людьми. Известный французский писатель Виктор Гюго высказал мысль о том, что всеобщее голосование является способом разумного правления. Тенденция прошлых лет -абсентизм, уклонение от участия в выборах, сменяется высокой активностью избирателей. Государство дает нам право выбора и, я считаю, не воспользоваться им – преступление. Только сплотившись граждане способны выбрать лучшее для себя и своей страны.
Без сомнения, выборы – огромная ответственность для избирателей, однако, я думаю, бездействие – хуже неправильного выбора, так как в этом случае гражданин все лее попытался сделать что-то для будущего своего государства. Политическая культура и политическое сознание – вот что помогает не ошибиться во время выборов. Крайне необходимо интересоваться жизнью своей страны и мира в целом, а также уметь анализировать происходящее. Благодаря всему этому человек становится политически образованным, а значит, он сделает лучший выбор для своего государства. Подтвердить свою точку зрения мне бы хотелось словами выдающегося политического деятеля Томаса Джефферсона: “Выбирать себе правительство вправе лишь тот народ, который постоянно находится в курсе происходящего”.
Для государства крайне важно создать условия для открытых и честных выборов. В Российской Федерации на протяжении нескольких лет используются камеры наблюдения и прозрачные урны на избирательных участках. Такие меры позволяют следить за нарушениями, которые, к сожалению, еще присутствуют, однако их число сокращается с каждым годом, что, несомненно, является положительной тенденцией для проведения наиболее прозрачного избирательного процесса.
Выборы – мост, связывающий государственный аппарат и граждан страны и позволяющий налаживать мирный диалог между ними. Честная избирательная система – залог хорошей жизни граждан, успешного функционирования власти и процветания страны.
Через год, достигнув восемнадцатилетия, у меня появится право участвовать в выборах, и, как патриот, я очень горда тем фактом, что могу непосредственно влиять на будущее России. Однако в то же время на мои плечи возлагается тяжелый груз ответственности и осознания того, что я должна сделать наиболее правильный выбор и, тем самым, не подвести свою страну.
Муниципальное образование « Новооскольский район»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Тростенецкая средняя общеобразовательная школа Новооскольского района Белгородской области»
Сочинение «Молодёжь и выборы»
Выполнил:
учащийся 11 класса
Селиванов Олег Николаевич
29.09. 1997 г.
с.Тростенец, 2014 г.
Сочинение «Молодёжь и выборы»
«Поэтом можешь ты не быть,
Но гражданином быть обязан»
Н.А.Некрасов
В жизнь каждого человека рано или поздно приходит пора выбора. Взрослея, подросток начинает осознанно выбирать друзей, чему посвятить свободное время. И только в 18 лет каждому из нас предоставляется возможность осуществить своё главное государственное право выбирать тех, от кого собственно и зависит судьба нашей страны.
Особенность нашего времени заключается в том, что избирательная система государства гарантирует нам реальное право участвовать в политическом и экономическом возрождении страны. Мы можем участвовать в этом процессе. После окончания школы, перед нами открываются большие возможности, куда, в какую отрасль жизнедеятельности страны приложить свои усилия. Мы так же получаем возможность напрямую избирать и быть избранными во все уровни власти, а, значит, влиять на внутреннюю и внешнюю политику своей Родины. Это великое дело быть полноценной частицей такого могущественного государства. Право избирать и быть избранным даёт ощущение принадлежности гражданина к своему обществу, осознание своей значимости как личности.
Немаловажную роль в формировании осознания необходимости принимать участие в жизни страны посредством голосования у молодежи играют научные дисциплины, изучаемые в школе, такие как история, обществознание. Кроме того, на уроках литературы мы знакомимся с гражданской позицией великих людей нашего Отечества. Еще в 19 веке Н.А.Некрасов сказал: «Поэтом можешь ты не быть. Но гражданином быть обязан». Заберемся еще дальше, вглубь веков, и обратимся к Аристотелю. Он писал: «Гражданином в общем смысле является тот, кто причастен и к властвованию, и к подчинению». Я согласен с тем, что человек не может считаться полноправным членом общества, не имея гражданской позиции, не принимая участия в жизни своей страны.
Мы, поколение XXI века живём в уникальное время и в удивительной стране – Россия. Россия – великая держава. И руководство страны, понимая, что за молодёжью будущее, прикладывает огромные усилия к созданию условий, которые позволили бы молодому поколению получать надлежащие знания и быть востребованным обществом в будущем, как для блага государства, так и для блага самого человека.
Сегодняшняя молодёжь стремится к знаниям. Она выбирает свет знаний вместо тьмы незнания. И это правильно. Только образованный человек может правильно решать важные проблемы. Молодежь вся разная, от воспитания до идеалов и ценностей, но, несмотря на это мы (молодежь) сами должны определять, в какой стране хотим жить в ближайшем будущем, а это возможно сделать, только приняв непосредственное участие в выборах, воспользовавшись своим активным избирательным правом. Не участвуя в выборах, мы тем самым вверяем свое будущее другим людям, которые сделают выбор за нас, и кто знает, каким оно может стать?
Нельзя думать, что наши голоса ничего не решают. Решают… Ещё как решают и имеют огромное значение. И если мы пустим всё на самотёк и «подарим» свой голос безответственно и необдуманно, то политика действительно займётся нами, а не мы ей. А у нас ведь демократия, следовательно, источником власти является народ, граждане России. Статья 32 Конституции РФ гласит: «1. Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей. 2. Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления…». Таким образом, никто не имеет право относиться к выборам безрассудно.
Выборы – это не только способ волеизъявления граждан, но и один из этапов формирования личности человека. Человек, умеющий думать, выбирать и бороться за свое счастливое будущее,- настоящая личность. Поэтому выборы для молодежи – важный этап в жизни.
Участие в выборах – это не просто конституционное право, но и событие, требующее от избирателя политической ответственности. Выбирать – это значит сопоставлять, сравнивать, изучать деятельность, программы и взгляды различных кандидатов и партий, делать вывод о том, кто в большей степени будет полезен обществу. А как можно судить о вещах, в которых ты плохо разбираешься? Чтобы принять правильное решение, нужно быть грамотным в правовом отношении человеком. В противном случае, участие в выборах некомпетентного избирателя принесет больше вреда, чем пользы. Выбирая кандидата на какой-либо пост, мы должны помнить, что наделяем своего избранника властными полномочиями. И от того, как он воспользуется данной ему властью, зависит судьба всей страны.
Молодежь и выборы — это два неразделимых слова. И сейчас, как никогда, уделяется большое внимание вопросу участия молодежи в выборах, потому что будущее нашей страны зависит от правильного выбора, сделанного молодым поколением.
С уверенностью могу сказать, что каждый, имеющий право голоса, должен воспользоваться своим правом выбора, если он считает себя патриотом и гражданином, если он хочет видеть свою страну процветающей и сильной, страной, которой он может гордиться.
Мы, молодое поколение России, не должны забывать о том, что нам жить в этой огромной и великой стране и нам выбирать. Мы полны сил, энергии, инициативности. «Когда необходимо сделать выбор, а вы его не делаете, – это тоже выбор», – сказал У. Джеймс. Нельзя не согласиться с этими словами! Мы имеем право выбирать, мы должны выбирать! От нас, молодых избирателей, зависит судьба Российского государства.
Всё зависит от нас. Как мы воспитываемся, учимся, творим, созидаем, такое будет и будущее нашей страны. Чем лучше живут люди, тем крепче семья, богаче и сильнее государство. Поэтому все усилия нашего поколения должны быть направлены на улучшение своей жизни через труд и, как результат, на увеличение могущества нашей державы.
Исходя из всего вышесказанного, можно сделать следующее заключение, на нас, молодежи, лежит большая ответственность в определении будущего своей страны. Я уверен, что наше поколение дорожит демократическими ценностями и сможет не только их сохранить, но и внести свой вклад в их развитие.
Для себя я уже давно решил, что участие в выборах – это мой гражданский долг. Ещё в восемнадцатом веке немецкий философ Эммануил Кант писал, что «только способность голосовать составляет квалификацию гражданина». Право избирать и быть избранным даёт ощущение принадлежности гражданина к своему обществу, осознание своей значимости как личности.
В данный момент я могу сказать, что я горжусь своей страной и счастлив, что родился именно в России, в стране с уникальной историей, культурой и природой! Я люблю страну, в которой живу! Мне не все равно, как будет складываться будущее России, кто будет ей управлять и как! Также я ощущаю себя полноправным гражданином своей страны, ответственным за ее будущее… Поэтому в выборах по формированию государственных органов власти я буду принимать активное участие!
Я верю, что наше будущее, благодаря нашим совместным усилиям, будет счастливым и безоблачным. Давайте же вместе сделаем нашу страну такой, какой хотим её видеть все мы – великой и прекрасной Российской Державой.
Дарина Садовская
МБОУ «Терновская ООШ»,
8 класс,
классный руководитель
Гутара И. Н.
“Молодежь выбирает”
Давайте сначала разберем каждое слова по отдельности. Кто такая
молодёжь? Если посмотрим в толковый словарь, то — это «особая социально
возрастная группа, отличающаяся возрастными рамками и своим статусом в
обществе: переход от детства и юности к социальной ответственности». Что
такое выбор? Выбор это то, из чего можно выбрать подбор ассортимента,
избрание голосованием, то что выбрано. Мы начинаем самостоятельный
жизненный путь, начинает принимать активное участие в жизни общества,
приобретает социальную ответственность. Вступая во взрослую жизнь, мы
одновременно входим во все сферы жизни общества. И от нашего выбора
зависит наше будущие.
Одной из важнейших сфер является политика. Когда нам исполняется 18
лет мы можем принять участие в голосовании. И начнём принимать участие в
политических выборах. Перед всеми нами встанет серьёзный выбор: за кого
отдать свой голос. К сожалению, современная молодёжь не очень интересуется
политикой. На мой взгляд, в наше время нельзя оставаться в стороне от
политических реалий, потому что они затрагивают все сферы жизни общества,
в том числе, и актуальные для нас. От нашего отношения во многом зависит
будущее, какой хотим видеть нашу Родину. Ведь голос каждого отдельного
человека может стать решающим.
Мы живём в непростое время, и от активной гражданской позиции
МКОУ «Гончаровская средняя общеобразовательная школа»
Суджанского района Курской области
МОЛОДЁЖЬ И ВЫБОРЫ
(сочинение)
Выполнила
обучающаяся 11 Б класса
Янголенко Ольга
Учитель
Шелудченко А.В.
Суджа, 2012
Молодёжь и выборы
Молодёжь… Что мы понимаем под этим ёмким словом? Если посмотрим в толковый словарь, то узнаем, что молодёжь — это «особая социально-возрастная группа, отличающаяся возрастными рамками и своим статусом в обществе». Это категория людей, которая выходит из возрастных рамок детства и юности и начинает самостоятельный жизненный путь, начинает принимать активное участие в жизни общества, приобретает социальную ответственность. Молодёжь – это все мы и каждый в отдельности.
Вступая во взрослую жизнь, мы одновременно входим во все сферы жизни общества. Одной из важнейших сфер является политика.
К сожалению, современная молодёжь не очень интересуется политикой. Но почему? Мы обязаны следить за изменениями в общественной жизни страны, должны формировать своё личностное отношение к тому или иному государственному процессу. Ведь когда мы станем взрослыми людьми, то станем принимать какие-то политические решения, а кто-то из нас, может быть, станет президентом. Уже совсем скоро мы начнём принимать участие в политических выборах. Перед всеми нами встанет серьёзный выбор: за кого отдать свой голос. Ведь голос каждого отдельного человека может стать решающим.
Все мы понимаем, что в нашей стране не всё так безоблачно, как хотелось бы. В чём же проблема? Почему наша страна утратила статус великой державы? Что должна делать наша власть? Какими личностными качествами должен обладать президент и каждый политик в частности?
Идеальное государство… Возможно ли это? Наверное, нет. В современном обществе существует столько неразрешённых проблем, что устранение их – дело очень сложное. Но несмотря на это, каждый человек (не только политик) должен стремиться к этому, вносить свой посильный вклад в развитие страны. А политик обязан делать это с большим усилием, так как
он – избранник народа. Это человек, которому народ доверяет будущее своей страны.
Одна из наших важнейших идей – идея единения России, всего русского народа. Только вместе можно двигаться к счастливому будущему нашей страны. К сожалению, в своём развитии общество не только приобретает лучшие качества, но и возвращается на низшую ступень развития. Подобно тому, как первобытный человек убивал брата ради куска хлеба, так и современный человек идёт на всё, ради достижения своей личной цели. Что будет с планетой и всеми нами, если каждый будет думать только о себе? Мы погибнем. Так, каждый политик должен в первую очередь думать о благе народа, а не о своей личной выгоде. Для этого политик должен обладать такими качествами, как честность, самоотверженность, патриотизм, принципиальность, безграничная любовь к Родине, то есть жить по законам нравственности.
Родина… Не утратило ли это слово былой значимости? Конечно, нет. Но иногда мы забываем, что все мы – сыны и дочери нашего Отечества – должны гордиться тем, что родились в такой замечательной стране. Мы должны делать всё, для того чтобы наше государство развивалось и процветало. Россия – это страна с бескрайними просторами и неиссякаемыми природными богатствами, с талантливыми людьми и вековыми традициями. Мы должны беречь её. А управление этой страной в руках людей, которых выбираем мы с вами.
Итак, какими же ещё качествами должен обладать настоящий политик? Безусловно, он должен быть умён и образован. Ведь на его плечах лежит ответственность за принятие решений мирового значения. Это должен быть духовно развитый человек с высокими моральными ценностями.
Конечно, разглядеть все эти качества в человеке можно не сразу. Именно поэтому нужно следить за выступлениями политиков, дебатами кандидатов. Сейчас, в век инноваций и технологий, это совсем не сложно.
Скоро нам предстоит избирать президента Российской Федерации. Я надеюсь, что каждый человек сделает свой осознанный, грамотный выбор, помогая тем самым своей стране. Мы сами выбираем своё будущее…
И я верю, что это будущее, благодаря нашим совместным усилиям, будет счастливым и безоблачным. Давайте же вместе сделаем нашу страну такой, какой хотим её видеть все мы – великой и прекрасной Российской Державой.
Муниципальное образование « Новоосколький район»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 3 г. Новый Оскол
Белгородской области»
Сочинение «Молодёжь и выборы»
Выполнил:
ученица 11А класса
Генке Илона Александровна
14.12. 1995
г. Новый Оскол, 2012 г.
Сочинение «Молодёжь и выборы»
Если вы не будете заниматься
политикой, политика займётся вами.
Ш. Монталамбер
Выборы – это одно из главных событий в жизни российских граждан, так как именно от нашего выбора зависит то обстоятельство, как мы будем жить дальше, каким будет наше государство, наша экономика и политика. Каждый человек должен ответственно и осознанно подойти к этому событию. Нельзя думать, что наши голоса ничего не решают. Решают… Ещё как решают и имеют огромное значение. И если мы пустим всё на самотёк и «подарим» свой голос безответственно и необдуманно, то политика действительно займётся нами, а не мы ей. А у нас ведь демократия, следовательно, источником власти является народ, граждане России. Статья 32 Конституции РФ гласит: «1. Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей. 2. Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления…». Таким образом, никто не имеет право относиться к выборам безрассудно.
Наступает моё совершеннолетие. Я не только получу право проголосовать, но и буду обязана это сделать. Безусловно, для меня это событие имеет очень важное значение, с большим удовольствием приду на избирательный участок и отдам свой голос за желаемую партию или достойного кандидата. Но ведь проблема состоит в том, что не все подходят ответственно к этому делу: кто-то считает, что голосование – это пустая трата времени, кому-то кажется, что его голос ничего не решает, кого-то вообще не интересует политическая обстановка в стране и всё, что с ней связано. Достаточно напомнить, что в выборах Президента России в 2012 году приняло участие около 65% избирателей, а в выборах Губернатора Белгородской области – 60%.
Мне думается, что человек в свои восемнадцать лет ещё не может достаточно осознанно подойти к решению вопроса о выборах, не все имеют в этом возрасте определённые взгляды и политические убеждения. Я считаю, что право выбора следовало бы доверить лишь лицам, достигшим хотя бы двадцати трёх лет, так как в этом возрасте молодые люди заканчивают высшие учебные заведения, техникумы, возвращаются со службы, некоторые уже обзаводятся семьями. Вполне естественно, что они будут гораздо точнее представлять себе, что они хотят видеть в своей стране.
Однако, закон есть закон, и мы всё-таки голосуем с восемнадцати лет, следовательно, представление о важности выборов должно быть сформировано с детства. Я с самого раннего возраста посещала избирательные участки вместе с родителями. Всегда вспоминаю о той таинственной кабинке, куда с чрезвычайно серьёзным видом по очереди входили взрослые и выходили с таким лицом, будто сделали самый главный выбор в своей жизни. Теперь я понимаю всю серьёзность данной процедуры. Я считаю, что политическую грамотность людей, в частности молодёжи, необходимо повышать путём создания целостной, тщательно-продуманной программы гражданско-патриотического воспитания. Нельзя отрицать, что многое в этом направлении уже делается, например, в школах есть уроки права, изучаются элективные курсы «Основы избирательного права», «Политология», работают клубы будущих избирателей, наконец, под руководством Избирательной комиссии Белгородской области проводятся ежегодные конкурсы среди учащейся молодёжи. Всё это способствует формированию активной гражданской позиции, социальной компетентности учащихся.
Мы, молодое поколение России, не должны забывать о том, что нам жить в этой огромной и великой стране и нам выбирать. Мы полны сил, энергии, инициативности. Очень хочется, чтобы молодёжь начала принимать более активное участие в политической жизни страны. «Когда необходимо сделать выбор, а вы его не делаете, – это тоже выбор», – сказал У. Джеймс. Нельзя не согласиться с этими словами! Мы имеем право выбирать, мы должны выбирать! От нас, молодых избирателей, зависит судьба Российского государства.
Старооскольский городской округ
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Основная общеобразовательная Потуданская школа»
Сочинение
на тему:
« Молодёжь и выборы»
Выполнила:
ученица 9 класса
Шаколова Анастасия Ивановна
с. Потудань, 2011г.
«Поэтом можешь ты не быть,
Но гражданином быть обязан»
Н.А.Некрасов
Когда слышишь от отчаявшегося почему-либо человека: «У меня не было выбора», хочется воскликнуть: «Неправда, выбор есть всегда!» Ещё на заре цивилизации человек каждую секунду своей жизни стоял перед выбором: пойти на охоту и подвергнуть свою жизнь опасности или остаться дома и лечь спать голодным; ради теплой шкуры убить свирепого зверя, рискуя быть растерзанным, либо же, оставаясь целым и невредимым, довольствоваться шкурками зайцев. Прошли тысячелетия, а человек всё так же ежедневно, ежечасно стоит перед выбором: что надеть, что поесть, куда пойти, с кем общаться, как поступить и, наконец, как жить. Любому здравомыслящему человеку хочется как можно более удобно устроить свою жизнь, хочется мира, достатка, благополучия. И для достижения всего этого человек опять должен выбирать.
Мне посчастливилось родиться в правовом демократическом государстве, где приветствуется свобода мысли, свобода слова, печати, где люди не ставятся перед фактом, а имеют право выбрать лучшее.
Сейчас мне четырнадцать лет. Жизнь кажется относительно безоблачной, головная боль заключается в успешной подготовке к школьным занятиям. Не более. Но очень скоро мне предстоит вступить во взрослую жизнь, когда плохая отметка по геометрии будет казаться пустяком, а головные боли появятся по куда более весомым причинам.
Совершеннолетие… Заманчивое слово, открывающее свободу, но вместе с тем возлагающее на тебя серьезную ответственность. Ты уже не беспомощный подросток, целиком и полностью зависящий от взрослых, ты – полноправный гражданин своей страны, имеющий теперь право выбирать не только учебные дисциплины при сдаче выпускных экзаменов, но и определять будущее своего народа. Совершеннолетие – это тот возраст, когда молодой человек получает право участвовать в государственных делах, так как, согласно Конституции РФ (ст. 60), гражданин РФ, достигший 18-ти лет, получает право голосовать на выборах. И от того, как он воспользуется этим правом, зависит будущее России.
На мой взгляд, представление о важности выборов должно быть сформировано с детства. Все мы в детстве ходили с родителями на выборы, подсознательно набираясь драгоценного опыта, который пригодится во взрослой жизни. Помню, какой таинственной и загадочной казалась мне та странная кабинка, куда с чрезвычайно серьезным видом по очереди входили взрослые и выходили с таким лицом, будто приняли необычайно важное решение. Теперь я понимаю, что серьезный вид у взрослых людей на выборах отнюдь не напускной. Осознание важности принятого именно тобой решения формирует ответственное отношение к собственным поступкам.
4 декабря 2011 года на территории РФ пройдут выборы в Государственную Думу. От той партии, которая наберет больше всего голосов, в Думу будет принято большее число депутатов. Я снова пойду на выборы со своими родителями. И хотя права голоса у меня еще нет, я все же чувствую себя сейчас более уверенно, нежели в детстве. Я интересуюсь политической обстановкой в стране. Изо всех партий поддерживаю «Единую Россию». На мой взгляд, именно эта партийная организация отличается от других реальной работой и ответственностью за социально-экономическое благополучие нашей страны.
Не только мне нравится чувствовать себя взрослым, самостоятельным, ответственным человеком. Это желание присуще всем детям и подросткам. А где еще можно ощутить себя в таком качестве, как не на выборах? С этой целью тайное голосование по всем правилам взрослой жизни проводится вот уже несколько лет в нашей школе. На выборы президента Детской организации, максимально приближенные к выборам на настоящих избирательных участках, идут с удовольствием все: и малыши , и старшеклассники. Немаловажную роль в формировании осознания необходимости принимать участие в жизни страны посредством голосования у молодежи играют научные дисциплины, изучаемые в школе, такие как история, обществознание. Кроме того, на уроках литературы мы знакомимся с гражданской позицией великих людей нашего Отечества. Еще в 19 веке Н.А.Некрасов сказал: «Поэтом можешь ты не быть. Но гражданином быть обязан». Заберемся еще дальше, в глубь веков, и обратимся к Аристотелю. Он писал: «Гражданином в общем смысле является тот, кто причастен и к властвованию, и к подчинению». Я согласна с тем, что человек не может считаться полноправным членом общества, не имея гражданской позиции, не принимая участия в жизни своей страны.
А ведь участие в выборах – это не просто конституционное право, но и событие, требующее от избирателя политической ответственности. Чтобы принять решение, нужно быть грамотным в правовом отношении человеком и разбираться в политической обстановке своей страны. В противном случае, участие в выборах некомпетентного избирателя принесет больше вреда, чем пользы.
Я считаю, политическую грамотность людей, в частности молодежи, необходимо повышать путем создания целостной, тщательно продуманной программы гражданско-патриотического воспитания.
В настоящее время государством предприняты попытки, к слову сказать, удачные, которые направлены на правовое воспитание граждан РФ. В Российском законодательстве представлены акты, отражающие аспекты молодежной политики. Среди них «Программа повышения правовой культуры избирателей в РФ», закон «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений» и прочее. Кроме того, в преддверии выборов избирательными комиссиями проводятся различные творческие конкурсы среди молодежи, повышающие интерес к избирательному праву, предоставляющие дополнительную информацию о политической обстановке в стране, позволяющие развиваться свободе мысли молодых избирателей. Безусловно, подобные мероприятия способствуют развитию политической активности молодых граждан, но, к сожалению, не являются гарантом того, что достигнув совершеннолетия, юноши и девушки устремятся на избирательные участки.
Увы, сегодня не только среди молодежи, но и у взрослого поколения бытует ошибочное мнение, что все уже решено и без их голосов, следовательно, идти на выборы – только время терять. Я с такой позицией не согласна. Это пессимистический настрой и с ним необходимо бороться при помощи средств массовой информации, то есть телевидения, печати. Почему бы не издавать специализированные на выборах газеты и журналы, содержащие адаптированную для молодежи информацию о политической обстановке в стране, способные убедить людей в значимости их голосов на выборах. Сейчас создается множество интеллектуальных передач для молодежи. Я думаю, было бы не лишним заинтересовать потенциальных избирателей политикой посредством подобных телепроектов. Ведь нас, молодежь, просто нужно научить, направить в правильное русло, помочь ориентироваться в современной жизни. И тогда мы сможем горы свернуть ради своей страны. Как бы старшее поколение не критиковало нас, считая эгоистичными и зацикленными на всем отрицательном, именно мы – будущее нашей страны. Я считаю, мы, молодое поколение, располагаем огромным потенциалом сил, энергии, знаний; мы целеустремленны, активны, инициативны. Значит, государству необходимо просто помочь нам стать достойными гражданами России. Ведь именно в наших руках будущее и судьба Российского государства.
Рецензия.
Сочинение Шаколовой Анастасии соответствует теме «Молодёжь и выборы». Ученица владеет достаточными знаниями в области избирательного права, имеет собственное мнение, умело его излагает. Чувствуется сформировавшаяся жизненная позиция автора, гражданское самосознание. Работа написана в соответствии с лексическими и грамматическими нормами, грамотно.
Учитель русского языка и литературы
Боева Т.И.
Муниципальное общеобразовательное учреждение
Воробьевского района МОУ Мужичанская средняя
Общеобразовательная школа
Адрес:397577,Россия, с. Мужичье, переулок
Школьный второй 14,Воробьевский
район, Воронежская область. Тел:40-1-97.
Сочинение на тему:
Автор: Меньших Татьяна Александровна
МОУ Мужичанская СОШ
Воробьевского района
Воронежской области
11 класс,05.03.1995г.
Руководитель: Квашина Татьяна Ивановна
МОУ Мужичанская СОШ
Зам. директора по ВР, учитель
русского языка и литературы,40-2-88.
Мужичье
-2011 год-
Поэтом можешь ты не быть,
Но гражданином быть обязан!
Н.А.Некрасов.
Гражданин – человек, имеющий гражданство данной страны, любящий свою родину, уважающий её историю, быт, культуру, гордящийся согражданами своей родины. Каждый гражданин должен выбрать свою политику: демократическую или авторитарную. Конечно, в истории были известны случаи, особенно в древние века, когда авторитарная власть была более эффективной. Но в современном обществе, с развитием информационных технологий, с развитием прав и свобод каждого человека, все слои общества вовлекаются в той или иной степени в управлении государством. Поэтому будущее за демократической формой правления.
Гражданин > Демократия > Власть.
Перед вами логическая цепочка, ведущая к пониманию того, что гражданин в государстве – фигура первостепенная. Именно позиция гражданина должна определять сущность и траекторию развития демократического государства.
Выбор…Слово-то какое серьезное, ко многому обязывающее. Но многие люди не предают значение этому слову… А зря! Хотя каждый человек постоянно делает выбор, начиная ещё с детства, он делает выбор в пользу той или иной игрушки, того или иного учебного заведения. Но зачастую ребенок, не достигший восемнадцатилетнего возраста, почти не задумывается, не понимает, что когда ему исполнится восемнадцать лет, придется сделать выбор в пользу того или иного кандидата, партии, а возможно и самому быть избранным. Но я считаю, что чем раньше человек начнет задумываться о судьбе своей страны, в чьих руках она находиться, тем дольше будет процветать наша родина.
Когда задают вопрос подросткам: «За кого вы думаете голосовать, когда вам исполнится восемнадцать лет?», ребята, как правило, отвечают, что им еще рано об этом думать, да и незачем, ведь пока придет их время голосовать, все поменяется и не раз!
По- моему мнению, это неправильный ответ. Так как судьба нашей страны в наших руках! И любой её гражданин, независимо от возраста, должен задумываться о том, как живут его родители, друзья, старшее поколение, он сам. И от кого это зависит?! Ведь выборы – это ответственный шаг! Выборы любого уровня – это главное событие в жизни всей страны, народа или даже отдельного государства. Принципы проведения выборов изложены в Конституции РФ.
Почти на исходе 2011 год со своими радостями и невзгодами. Четвертого декабря этого года пройдут выборы в Государственную Думу Федерального Собрания, а в 2012 году пройдут выборы Президента Российской Федерации. Я надеюсь, что люди, которые будут стоять у власти, сделают нашу страну процветающей, сильной, могущественной.
Да, на этот момент времени мне ещё не исполнится 18 лет, и я не смогу быть полноправным участником, но мнение, взгляды и убеждения по этому поводу я уже имею. Нас готовят к этому не только в школе, а также со мной проводят дискуссии родители. Именно в результате этого я все варианты обдумываю, взвешиваю. Так как в том государстве, в котором я сама пожелаю жить, мне придется работать, отдыхать, растить детей. Ведь именно мой голос может повлиять на судьбу всей страны.
Не случайно в 10-11 классах был введен учебник «Право», так как именно в этом учебнике довольно подробно изложена Конституция Российской Федерации. Да, мы узнаем о развитии избирательного права и его важности, но все-таки, я считаю, что уроки истории и права не в силах воспитать твердую жизненную позицию. А ведь ученики старших классов обязаны подходить ко всем вопросам творчески, по-деловому, даже предлагать свои мысли, отстаивать свою позицию и уважительно относиться к чужой.
Я уверена, что выборы проходят законно, по-деловому и в тоже время празднично. К выборам граждане знакомятся с биографией кандидатов, которая попадает к ним через агитаторов, телевидение, другие средства массовой информации. И человек выбирает именно того кандидата, партию, которые по его усмотрению должны управлять страной. Но тогда почему же, если выборы проходят законно, после их проведения столько возмущенных? Зачем появились наблюдатели? Значит, бывают и нарушения, которые не должно быть. Именно поэтому нужны наблюдатели, чтобы все проходило законно. Но зачастую и депутаты накануне выборов ведут себя некорректно, оскорбляя, унижая других кандидатов. Здесь уже выбор за избирателями, ведь «у руля» нашего государства должны стоять люди толерантные, вежливые, сдержанные, воспитанные.
Да, к сожалению, в двадцать первом веке нашей стране пришлось пережить кризис: молодые люди, окончив институт, не могли устроиться не только на высокооплачиваемую работу, но и вообще ни на какую. Естественно, такие люди нуждались в материальных средствах, часто некоторые из них оказывались за чертой бедности. Но, к счастью, кризис уже в прошлом, и положение нашей страны, конечно, не совсем, но становится лучше.
Сейчас Президентом Российской Федерации является Дмитрий Анатольевич Медведев. За свое правление он провел множество заседаний, на которых поднимались острые вопросы, касающиеся жизни разных категорий граждан нашей страны. В последние годы проходит в стране много реформ, например, реформа полиции, образования, увеличение финансирования сельского хозяйства, продолжается реформа армии.
Реформа полиции делалась для того, чтобы поднять на качественно новый уровень работу полицейских по соблюдению законности, раскрытию преступлений, обеспечению порядка на территории Российской Федерации. Существенно будет поднято материальное положение служащих полиции.
Реформа образования нужна прежде всего для того, чтобы образование выполняло запросы общества в специалистах. Не секрет, что в последние годы большинство выпускников вузов, колледжей и других учебных заведений идут работать не по полученной специальности. К тому же в образовании, к сожалению, проявляется коррупция. Чтобы поменять такую ситуацию, была проведена реформа образования.
В последние годы существенно увеличилось финансирование сельского хозяйства. Строятся новые животноводческие комплексы, развивается растениеводство. Это обеспечивает продовольственную безопасность России, дает новые рабочие места в сельской местности.
Из всего выше сказанного, я могу сделать вывод о том, что наше правительство, Президент отдают все силы работе. Но еще существует много безответственных людей. Если бы чувство ответственности присутствовало у различных органов власти, то можно было бы избежать ряда катастроф и несчастий: не тонули бы суда, катера, не разбивались бы самолеты, как в этом году. Ведь многие чиновники, банкиры, инженеры, которые делали свое рабочее место средством наживы, виноваты в этом.
В нашей стране ещё много нерешенных проблем, которые, надеемся, наша партия и правительство решат. Большая роль в решении этих проблем должна лечь на плечи депутатов, народных избранников. Поэтому, какой будет наша страна, зависит и от каждого из нас, молодых людей, котором в недалеком будущем предстоит сделать свой выбор. А пока еще мы не достигли совершеннолетия, мы хорошо должны усвоить такие понятия, как «выборы», «Дума», «депутат». Я так понимаю смысл этих важных слов.
Выборы – процедура избрания кого-либо путем голосования, открытого или закрытого (тайного).
Дума – представительное выборное законодательное (законосовещательное) или административное учреждение в России, орган самоуправления.
Депутат – лицо, избранное избирателями в представительный орган государственной власти или представительный орган местного самоуправления на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.
Я согласна с высказыванием, что человека оценивают по поступкам. Но мы ещё молоды, особо значимых дел у нас нет, но мы имеем другое: здоровье, энергию, целеустремленность. Осталось только, чтобы все это было направлено в нужное русло. И в этом нам помогают взрослые. Например, в школах проводятся дополнительные кружки, секции, так как взрослые заинтересованы в улучшении жизни молодежи.
Губернатор Воронежской области Алексей Васильевич Гордеев проводит много конкурсов в интеллектуальном, спортивном планах. Ведь чем активнее будет молодежь, тем лучше станет жизнь страны в дальнейшем.
И как бы ни стремилась Россия к демократической форме правления, к сожалению, она только частично является такой, но не до конца. Я считаю, что чем ответственней каждый человек будет подходить к вопросу о выборах, тем быстрей наша страна станет полностью демократической. И молодежь обязана к этому стремиться. Ведь молодежь – будущее России!
И я надеюсь, что когда придет время мне сделать выбор, я сделаю правильный выбор, который возможно, определит будущее нашей страны!
Рецензия
Сочинение ученицы 11 класса Меньших Татьяны представляет собой грамотное, актуальное изложение по теме: «Молодежь и выборы». Подобран соответствующий теме эпиграф из стихотворения великого русского поэта Н.А. Некрасова «Поэт и гражданин». Работа очень актуальна для сегодняшнего времени. Четвертого декабря этого года пройдут выборы в Государственную Думу, а в 2012 году пройдут выборы Президента Российской Федерации. От итогов этих выборов зависит судьба страны в целом и судьба отдельного гражданина.
Работа отличается композиционной стройностью (есть вступление, заключение и четко выстроенная основная часть) и логикой изложения. Автор хорошо владеет общественно – политической лексикой, ориентируется в политической ситуации, сложившейся в данное время в области и в стране. В своей работе ученица использует различные средства выразительности: эпитеты, сравнение, предложения различной конструкции, что делает язык сочинения ярким, красочным, интересным.
Работа написана в публицистическом стиле, подросток неоднократно обращается к своим сверстникам, призывая каждого уже сейчас задуматься над своим выбором, так как от этого зависит будущее страны. Прослеживается умение автора высказывать свое собственное мнение. Используются как личные наблюдения, так и различные источники, раскрывающие положение дел в отдельных сферах и в целом в стране.
Таким образом, работа свидетельствует об активной жизненной позиции молодой девушки, о ее высоком чувстве долга, об ответственности перед страной.
Учитель русского языка МОУ Мужичанской СОШ Т.И. Квашина
Районный конкурс сочинений среди обучающихся на тему: «Молодёжь и выборы»
«Молодёжь и выборы»
(сочинение)
Автор: Стецук М.Ю.
ученица 9 класса
МОБУ ООШ с.Бекетово
Руководитель: учитель истории
и обществознания
Сабирова Э.В.
Бекетово – 2011
Молодежь и выборы.
…
Право выбора – бремя людей.
Право, данное волею Бога.
И не раз на любом из путей,
Выбирать надо будет дорогу.
(Тимирлан)
В течение всей своей жизни человеку приходиться осуществлять свой выбор. Это может быть выбор в друзьях, увлечениях, одежде, в учебном заведении…Взрослея, человеку приходиться решать вопросы: кем быть, с кем связать свою судьбу, как лучше поступить в той или иной жизненной ситуации. Сделать выбор подчас бывает очень трудно. Еще труднее сделать выбор, когда это касается не только тебя самого, но и всей страны.
В течение своей жизни каждый из нас проходит определенные ступени становления как личность. Так, гражданство страны мы автоматически получаем с рождением, с получением паспорта в 14 лет мы уже имеем право, например, самостоятельно защищать свои интересы в судебном порядке. С 16 лет в нашем государстве подросток получает возможность законно управлять мототранспортными средствами, а окончательную дееспособность мы обретаем в 18 лет, получая много разных прав, в том числе право голосовать.
С 18 лет мы сможем участвовать в выборах, а это реальная возможность поучаствовать в решении государственных и местных вопросов. Почему именно выборы помогут решить проблемы населения и государства?
Право выбора – одно из фундаментальных прав человека. В статье 21 Всеобщей декларации прав человека указывается «Каждый человек имеет право принимать участие в управлении своей страной непосредственно или через посредство свободно избранных представителей». Выборы – это юридически узаконенная процедура, в рамках которой граждане определяют, кто будет представлять их интересы в тех или иных органах власти. Но, выборы – это не только мероприятие, в ходе которого выявляется, кто займёт депутатское кресло или станет президентом.
Политическая миссия выборов значительно более широкая:
во-первых, выборы укрепляют веру простых людей в то, что они имеют возможность контролировать правительство и принимаемые им решения;
во-вторых, выборы помогают людям выказать поддержку или разочарование существующим правительством;
в-третьих, выборы – это эффективный способ политического просвещения народа;
в-четвёртых, выборы есть барометр общественного мнения.
Таким образом, каждый ответственный гражданин должен понимать, что его голос всегда очень важен при определении власти в государстве.
Казалось бы, нам 14-15 летним подросткам задумываться о голосовании, выборах еще рано. Но если посмотреть с другой стороны, ведь именно мы должны будем отдать свои голоса за тех или иных кандидатов через четыре года. И, наверное, не лишним было бы задуматься, а за кого мы будем голосовать, кто будет представлять наши интересы.
Так как я сама проживаю в селе, то, конечно, хотелось бы, чтобы наш народный избранник понимал нужды села, жителей, молодёжи. Ведь не секрет, что именно в сельской местности назрело много проблем: невысокое экономическое развитие сельского хозяйства, низкая заработная плата, неустроенный досуг молодёжи.
И эти проблемы сможет решить человек, исключительно знающий свое дело. Избранный народом депутат или президент должен заботиться не о себе, а о нуждах простых людей, своих граждан. И только от нас и нашего выбора будет зависеть то, кто будет стоять у власти, и какие решения они будут принимать для благосостояния нашей страны.
Выборы – это серьёзное дело, к ним нужно относиться внимательно и осторожно, их не нужно игнорировать, и тогда они принесут счастье людям и сделают нашу страну поистине великой.
Эссе
«Молодежь – это будущее страны!»
Молодежь – это будущее страны! И это не банальный лозунг. Мы должны будем обеспечить не только благополучие наших детей, но и родителей, мы станем ответственными за три поколения людей! И чтобы достойно справиться с возложенной на нас задачей, необходимо уже сейчас приступать к участию в политической жизни страны.
Молодость – это время, когда хочется, чтобы все проблемы решались быстро, препятствия преодолевались легко, а мечты сбывались. Этот период надо использовать в полную силу. Молодые люди должны понимать, что их идеи, возможно где-то рискованные, где-то фантастические, но однозначно передовые помогут взрослым коллегам достигнуть улучшений в стране.
Нынешняя молодежь способна сама модернизировать свои силы и направить их в то русло, которое им ближе по духу. Именно это происходит с горожанами Нового Уренгоя. Да, у нас в городе функционирует, и довольно успешно, молодежный парламент.
В истории всех времен и народов молодежь всегда играла ключевую роль. И это не случайно, потому что молодым присущи активные качества – жажда справедливости, отвага, честь. А если кто-то склонен в молодости усмотреть одни лишь недостатки, тому мы ответим словами американского поэта Лоуэлла: «Возможно, молодость – порок, но только чересчур быстро излечиваемый возрастом». Так что, пока от этого «порока» мы не излечились, не будем зря терять времени! Я верю, что наша молодежь – кладезь талантов, мастерства и умений, нужно не растерять тот потенциал, который заложен в нас, и суметь направить его в нужное русло, чтобы, несмотря на все трудности и препятствия, суметь поднять Россию на должный уровень!
Мы похожи на отцов своих, но все же
Мы другие, это право молодежи.
На отцов своих не слишком походить,
По тропинкам непроторенным ходить.
Так любить, как до нас не любили,
Песни петь, как до нас не пели.
Сделать то, что до нас не успели,
Чтобы знали все, что мы были!
Самый умный, самый талантливый на свете человек, кто он? Конечно же, ты сам! И хотя порой кажется, что другие умнее и одарённее, внутренний голос никогда не должен замолкать: ты – самый лучший, ты всё можешь, тебе любые задачи по плечу. Как прекрасна молодость! Она – не только незабываемый период в жизни каждого человека! Это время надежд, открытий, неуемной энергии, честолюбивых планов и их реализации. Энергия молодых, нестандартные решения многих вопросов, яркие идеи, умение добиваться поставленных целей всегда востребованы нашим обществом.
А задача старшего поколения – помочь молодым определить своё достойное место в этом сложном мире, максимально реализовать себя, ведь в их руках будущее родного города, региона, страны – и всем хочется, чтобы эти руки были крепкими и надёжными!
5
Районный конкурс сочинений среди обучающихся общеобразовательных и средних школ, обучающихся и студентов учреждений профессионального образования на тему: «Молодёжь и выборы»
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
«Бутурлиновское педагогическое училище»
Адрес: 397500 г. Бутурлиновка, ул. Ленина,23
«Право выбора – одно из фундаментальных прав человека»
(сочинение)
Выполнил:
Малахов Дмитрий Геннадьевич, студент 1курса 13 группы ГОБУ СПО ВО «Бутурлиновское педагогическое училище»
Адрес: 397500, город Бутурлиновка,
ул.Ленина, 281
тел: 8(920)466-97-44
Право выбора – одно из фундаментальных прав человека
Право выбора – бремя людей.
Право, данное волею Бога.
И не раз на любом из путей,
Выбирать надо будет дорогу.
(Тамерлан)
В течение всей своей жизни человеку приходится осуществлять свой выбор. Это может быть выбор друзей, увлечений, внешнего вида, учебного заведения…По мере взросления человеку приходится решать непростые вопросы: кем быть, с кем связать свою судьбу, как лучше поступить в той или иной жизненной ситуации. Сделать выбор подчас бывает очень трудно. Еще труднее сделать выбор, когда это касается не только тебя самого, но и всей страны.
В течение своей жизни каждый из нас проходит определенные ступени становления личности. Автоматически мы получаем с рождения гражданство, с 14 лет (с приобретением паспорта) мы уже имеем право самостоятельно защищать свои интересы в судебном порядке. С 16 лет в нашем государстве подросток получает возможность законно управлять мототранспортными средствами, а окончательную дееспособность мы обретаем в 18 лет, получая много разных прав, в том числе право голосовать.
С 18 лет мы сможем участвовать в выборах государственной и муниципальной власти. Почему именно выборы помогут решить проблемы населения и государства?
Право выбора – одно из фундаментальных прав человека. В статье 21 Всеобщей декларации прав человека указывается: «Каждый человек имеет право принимать участие в управлении своей страной непосредственно или через посредство свободно избранных представителей». Выборы – это юридически узаконенная процедура, в рамках которой граждане определяют, кто будет представлять их интересы в тех или иных органах власти. Но выборы – это не только мероприятие, в ходе которого выявляется, кто займёт депутатское кресло или станет президентом.
Политическая миссия выборов значительно более широкая:
во-первых, выборы укрепляют веру простых людей в то, что они имеют возможность контролировать правительство и принимаемые им решения;
во-вторых, выборы помогают людям выказать поддержку или разочарование существующим правительством;
в-третьих, выборы – это эффективный способ политического просвещения народа;
в-четвёртых, выборы есть барометр общественного мнения.
Таким образом, каждый ответственный гражданин должен понимать, что его голос всегда очень важен при определении власти в государстве.
На первый взгляд кажется, что 16-17 летним подросткам задумываться о выборах еще не стоит. Но если посмотреть с другой стороны, ведь именно мы должны будем отдать свои голоса за тех или иных кандидатов всего через пару лет. И, наверное, не лишним было бы задуматься, за кого мы будем голосовать, кто будет представлять наши интересы.
Так как я сам проживаю в селе, то, конечно, хотелось бы, чтобы наш народный избранник понимал нужды села, жителей, молодёжи. Ведь не секрет, что именно в сельской местности назрело много проблем: невысокое экономическое развитие сельского хозяйства, низкая заработная плата, неустроенный досуг молодёжи.
И эти проблемы сможет решить человек, исключительно знающий свое дело. Избранный народом депутат или президент должен заботиться не о себе, а о нуждах простых людей, своих граждан. И только от нас и нашего выбора будет зависеть то, кто будет стоять у власти и какие решения будут приниматься для благосостояния нашей страны.
Выборы – это серьёзное дело. К ним нужно относиться внимательно и осторожно, их не нужно игнорировать. Только тогда они станут результативными и сделают нашу страну поистине великой.
Валентин Круглов,
учащийся 9 «А» класса
Санкт-Петербургской школы
№ 288 Адмиралтейского района
Сочинение на тему «Молодежь и Выборы 2018 года»
Февраль 2018 года. Уже в марте пройдут очередные выборы Президента России, в которых среди прочих возрастных групп станет участвовать и молодежь. Однако она, на мой взгляд, в своем большинстве в выборы не вовлечена. Особенно не вовлечена та ее часть, что не достигла возраста избирательного права, к которым отношусь и я. Молодые люди в этой возрастной группе 14-17 лет не то, что президента не выбирали, им выбор часто не давался любых других, относительно важных решений, скажем, в их семье, школе и прочем. Такие, ничего не выбиравшие люди, как я, в целом свое мнение выражать не умеют, а привыкли, что за них многое – если не все! – решают старшие. Из-за чего мне, несовершеннолетнему, поручили подумать и написать это сочинение. Более же старшим людям, не ходившим в 2012 году на выборы, торжественно «подарили» избранного большинством россиян В.В. Путина…
Сейчас, просматривая статистику и статьи, посвященные предвыборной активности молодежи, можно, кажется, разочароваться в этой самой молодежи и решить, что российская молодежь – это просто группа несмышленых лентяев, которым нету дела ни до своей страны, России, ни до ее будущего. Это особенно печально для меня! Ведь я, 14-летний школьник, тоже, размышляя о выборах, думал, что на них сейчас можно не ходить и в сторону политики лучше вовсе не смотреть, чтобы вместо этого сконцентрировать все свое внимание на делах житейских, важных не для будущего России, а лично для меня… Из этих грез, однако, меня выводило «спотыкание» хода моих мыслей о большой, лучше сказать, здоровенный валун осознания того, что мнение 14-летнего школьника ничего не значит. Однако, увидев под окном оппозиционный митинг Алексея Навального, где было множество таких же подростков, как и я, мне стало казаться, что… нет, ни у оппозиционера Навального, а именно у подростков есть и своя позиция, и свой какой никакой, но вес. Было интересно осознать, что они участвуют в политике, учатся разбираться в ней, ошибаются, поправляются, но участвуют. И этого достаточно, чтобы понять, что несовершеннолетние когда-нибудь повзрослеют и, повзрослев, будут определять выбор той или иной дороги, по которой станет идти Россия…
А как обстоят дела у других возрастных групп молодежи?
Для начала надо уяснить, какие возраста включаются в понятие “молодежь” и что это понятие означает. Согласно указу правительства РФ от 29 ноября 2014 года (N 2403-р), “молодежь” – это «социально-демографическая группа, выделяемая на основе возрастных особенностей, социального положения и характеризующаяся специфическими интересами и ценностями. Эта группа включает лиц в возрасте от 14 до 30 лет».
То есть понятие «молодежь» обозначает людей до 30 лет! Но тридцатилетние – это уже довольно великовозрастные люди, чье мнение, интересы укоренились и подкрепились жизненным опытом… Надо при этом сказать, что, к сожалению, возраст не всегда означает проявление осознанного политического интереса и предпочтения, а также убеждения относительно политического выбора. Многие представители «молодежи» разных возрастов – от розового, четырнадцатилетнего, до спело оранжевого, тридцатилетнего, когда осмысление избирательного права – ПРАВА НА ВЫБОР БУДУЩЕГО РОССИИ – на выборы даже не приходят! По моему мнению, лишь незначительное число молодых людей, достигших 18 и более лет, полноценно используют свое право голосовать и выбирать. Тех же, кто участвует на выборах в качестве кандидата, достигнув 36 лет и реализуя свое право быть избранным – таких еще меньше.
Однако, несмотря на незначительное количество приходящих на выборы молодых людей – а они есть – среди всех этих «лентяев» имеются люди, отличные от основной пассивной массы. Благодаря существованию таких активных людей всю молодежь можно разделить на две противоположные группы: на группу, активно участвующую в политической жизни страны, пусть и различными методами, включая и вовлеченность в митинги, и голосование на выборах, – и на группу людей, апатичных к самой идее выборов.
Как уже говорилось, первая, активная группа в сравнении со второй очень мала. Это данность, с которой придется считаться.
Следующий вопрос, который хотелось бы затронуть. А как выборы влияют на политическую жизнь страны? Ведь известно, что выборы были установлены для того, чтобы наиболее справедливо, демократичным способом – народным голосованием – избирать Президента страны, депутатов и прочих лиц на ответственные и важные должности. То есть, как говорится в законе о выборах, «выборы являются процессом формирования органов государственной власти и наделения полномочиями должностного лица посредством волеизъявления граждан». Выборы стали необходимы, например, у нас в России, после изменения всей природы власти, которая на протяжении веков сложилась в виде монархического правления, когда лучшие представители народа в 1613 году соборно избрали Правителя на долгие столетия, и в течение нескольких веков никто в России верховную власть уже не избирал. Так было. Но при тех изменениях, которые произошли в 1917 году, на протяжении нескольких десятилетий проводились выборы, которые в наше время стали всенародными, почти альтернативными, в том смысле, что на пост Президента народ имеет возможность избирать главу государства из несколько кандидатов в президенты.
Выборы, как уже говорилось, являются самым демократичным способом смены власти. Там важно даже не только то, за кого проголосовали, а также то, сколько голосовало, чтобы пост точно занял поддерживаемый большинством граждан страны кандидат, а не пришедшим меньшинством. И вот тут самое главное! Выборы подразумевают избрание не меньшинства, а большинства. В этом все дело. Так почему же молодежь так апатична к столь полезному для страны процессу?! Ведь, казалось бы, что почти все должны желать поддержать любимого кандидата.
Обстоятельств, для того чтобы не голосовать на выборах, может быть бескрайнее множество, но, на мой взгляд, существует две самые распространенные причины.
Первая причина наиболее распространена и связана с банальным нежеланием тратить время на выборы: мол, все равно от меня ничего не зависит. У молодых людей, думающих так, найдутся дела, по их мнению, гораздо интереснее и важнее для них.
Популярность такого мнения подпитывается тем, что на политической сцене просто отсутствуют, может быть, упорно туда не допускаются кандидаты, способные привлечь молодежь голосовать за себя или кого-либо еще. Поэтому молодые люди 18, 20, 25 лет считают, что лучше займутся своими личными делами, чем пойдут голосовать «за каких-то там» неинтересных им кандидатов.
Вторая группа причин связана с скептическим отношением молодежи к заявлению, что чей-либо голос, отданный на выборах, может повлиять на их результаты, что на самом деле неизбежно ведет к недоверию молодых избирателей в собственные силы и к еще большей апатии. Этот скепсис может быть связан как с недоверием к власти, так и с тем мнением, согласно которому рождается ощущение, что вся политика, включая выборы, это «грязное дело», куда люди, а вернее, «говорящие головы в пиджаках», идут только ради своей собственной “наживы”. Выборы – это циничный процесс, как полагают молодые избиратели, необходимы только для вида демократии и результат таких “выборов” известен заранее. Конечно, перспектива стать куклой в подобном марионеточном спектакле не может заинтересовать того, кто мыслит подобными категориями.
Однако я бы также хотел процитировать одного моего знакомого, чье мнение по этому вопросу я разделаю: «Лично я считаю, что наша молодёжь настолько не заинтересована в выборах банально из-за незнания. Незнания всей истории России, истории современной, обществознания. Они просто не разбираются в политике и не очень-то хотят разобраться. Но самое ужасное, когда эти, и без того незнающие люди, начинают «познавать» политику из жёлтой прессы».
В цитате наравне с другими выделяется также третья причина низкой избирательной активности среди молодежи, но которую никто из самой молодежи не высказывает про себя, – это простое незнание. Незнание того зачем необходимы выборы, их суть. В среде молодежи этого никто не разъясняет. Молодежь просто не заинтересована в том, чего не понимает.
Подведя итоги, мы получаем, что одной из основных причин слабой явки молодежи на выборы является негативное мнение молодых граждан о современной власти. Похоже, современная молодежь России, во всяком случае, заметная ее часть негативно настроена ко всем властным структурам, отрицательно воспринимает политическую ситуацию в стране, не видит для себя возможностей влиять на политический процесс. Основной причиной такого недоверия к власти у такого типа молодых людей является неудовлетворённость качеством жизни в России, а за причину такого плохого качества жизни принимают негативную деятельность властей.
Второй причиной недостаточной выборной активности молодых людей является то, что молодые люди просто не видят смысла идти на выборы. Они не видят кандидатов, за которых им бы всей душой хотелось проголосовать, не видят смысла в голосовании, также не видят влияния результатов этого голосования на их личной жизни. Они точно так же и по тем же причинам недовольны жизнью, но в сторону политики смотреть не привыкли и никого из властей в своих бедах не винят.
Но чем молодежь так недовольна в своей жизни, из-за чего это негодование? Негодовать им есть от чего – это и коррупция среди чиновников, о которой постоянно говорят СМИ, и рост цен, и уменьшение, заморозка пенсий пожилым людям… С ростом информационных технологий и падением уровня жизни в стране найти причины для недовольства очень легко. За примером, чем может быть недоволен молодой человек, я далеко ходить не буду, а просто возьму ответ с одного форума на вопрос «Об актуальных проблемах России. Политические проблемы в России»: «При переходе к рыночной экономике в стране обнажились самые слабые стороны развития общества и экономики. Оказалось, что техническое отставание, а соответственно, и производительность труда таковы, что о конкурентоспособности товара нет смысла говорить. В это же время к власти пришли те, которые не были заинтересованы в изменении ситуации, а попросту рвачи. Спущено было в канализационную трубу все, что годами накапливали поколения людей. Выстроили агрессивный, олигархический капитализм по сути оставаясь закрытой территорией. Вот это и породило все те проблемы, о которых Вы пишете. При огромнейших природных запасах продолжается обогащение олигархов, продолжается показушная вялотекущая борьба с коррупцией, а люди как были на уровне беднейших стран, таки остались. Талантливые работяги продолжают работать за копейки, сводя концы с концами. А в нищете никак не может быть высокая культура».
Если с не голосующей частью молодежи лично для меня все теперь ясно, то перейдем к голосующей молодежи. О них забывать не стоит, ведь этим малочисленным людям приходится голосовать за всех молодых, игнорирующих выборы.
Условимся, что выборы определенно честные и Президент правда может править 14/18 лет только благодаря поддержке народа. Это, бесспорно, так. В таком случае именно такая, голосующая наравне со всеми остальными возрастными группами, молодежь помогает системе выборов выдвигать на пост Президента только самого достойного кандидата, которого поддерживает народ. На самом деле выбрать достойного кандидата с необходимой стране программой на столь ответственный пост крайне важно, ведь именно Президент принимает главные решения в стране, а также координирует ее всю остальную власть. Президент несет в себе некий образ ближайшего будущего, которое он будет создавать своими действиями и решениями. При каждом Президенте этот образ будет иной и именно поэтому очень важно выбрать лучшего кандидата на этот пост.
И за кого же станет голосовать молодой электорат на этих выборах? Это уже будет зависеть от их личных предпочтений. У каждого свое видение, как должна развиваться страна и кто справится с ее управлением лучше.
Например, они могут считать, что стране нужна стабильность, а потому станут поддерживать действующую власть. Кандидатов достаточно много, каждый уникален, у каждого свои идеи и мнения, как развивать страну.
Но конкретно среди молодежи наиболее популярны мнения оппозиции. Об этом также высказался Павел Дьячков, политический психолог. Вот, что он говорит: «Могу сказать, что молодёжь всегда более оппозиционно и радикально настроена. В основном это касается студенчества. Например, в 2012 году было всего два избирательных участка по стране, где Путин набрал на выборах не большинство голосов и проиграл Прохорову. Это общежития СПбГУ на Кораблестроителей и в Петергофе».
Раньше даже оппозиционный настрой не помогал явке. Тогда об оппозиционных кандидатах даже не было нигде слышно, что вновь вело к первой группе причин отсутствия явки. Сейчас же ситуация сильно изменилась и кандидаты оппозиции стали гораздо известнее.
Будущее отношение молодежи к выборам зависит от их дальнейшего вовлечения в политический процесс. Их необходимо туда вовлекать, ведь при таком низком проценте участия в голосовании молодого населения о будущем развитии страны можно только догадываться… и надеяться на лучшее.
Особенно хочется верить, что никакой Президент будущего не сможет засиживаться на своем посту «лишнее время», когда уже не может управлять не только страной, но и собой. Ведь такое некачественное управление станет тормозить развитие страны. Хотелось бы думать, что никакой Президент России не станет поддерживать коррупционные связи. Ведь это разъедает стабильность страны, уничтожает ее интересы: кто ворует, тот может и предать.
Хочется верить в дальнейшую хорошую жизнь для уже повзрослевших детей, молодежи. Однако это зависит уже от них самих и их выбора.
Выборы и избирательный процесс – важнейшие компоненты политической жизни государства. Это одна из характеристик демократического строя. Путём выборов народ участвует в принятии политических решений на государственном уровне, т. к. на прямом волеизъявлении граждан строится правовое государство.
В сложном избирательном процессе принимает участие и молодёжь. А стоит ли допускать к голосованию молодёжь? Участие в выборах требует от граждан политической ответственности за свои действия и решения. Принимать участие в выборах в РФ можно только с наступлением совершеннолетия, когда человек способен осознанно принимать решения и отвечать за свои поступки. Но ещё до совершеннолетия мы сталкиваемся со словами «выборы» и «избирательный процесс»: на уроках обществознания и права в школе, из телевизионных передач и средств массовой информации. В конце концов мы наблюдаем за тем, как принимают участие в выборах люди старшего поколения. И у многих представителей молодёжи уже сложилось своё мнение об избирательной системе, как и за кого голосовать. Молодежь и выборы – это важные связующие, через которые молодое поколение выражает свое мнение, стремится к преобразованию страны, к её дальнейшему процветанию. Поэтому изолировать молодёжь от политической системы страны ни в коем случае нельзя. В то же время и управление государством молодёжи доверять опасно, т.к. у них недостаточно жизненного опыта.
Итак, должна ли молодёжь принимать участие в выборах? Я думаю должна. Участие молодых граждан страны в этом важнейшем политическом событии – это важнейший шаг на пути во взрослую жизнь. Это воспитание социальной ответственности, политической и правовой зрелости и культуры молодых граждан страны.