Сочинение на тему моя педагогическая династия

17 вариантов

  1. Что значит слово «учитель»?
    Наставник, мудрец, человек?
    Значенье, какое важнее,
    Спорьте хоть целый век.
    Думаю, просто профессией
    Назвать учителя мало.
    Выбрать свое призвание
    Судьба ему указала.
    Долго не могу начать… Мысли ворохом кружат в моей голове. Столько ярких картинок и образов появляется перед глазами.. Начинаю писать историю моей семьи, моей педагогической династии…
    Перелистываю страницы своего детства и понимаю, насколько с самого раннего возраста мне была близка профессия педагога. Именно бабушка и мама научила меня восхищаться учительским трудом. Поэтому вопрос о выборе профессии был однозначен – Учитель!
    Долгие зимние вечера превращались в мини – педсоветы, на которых делились опытом, советовались и принимали решения. Играя с подружками,  я всегда выступала в роли учителя, давала уроки, проверяла тетради, ставила оценки. Так с самых детских лет я понимала, что педагог – это не профессия, это зов сердца, зов крови.
    Первым педагогом  в нашей учительской династии, а так же ее основателем была моя прабабушка – Штанько Наталья Васильевна. Это мама моей бабушки. Она родилась в 1923 году. Закончив  в 1941 году Павловское педагогическое училище (в те времена это было прекрасное образование, доступное не всем),  она получила профессию учителя начальных классов. По окончании училища, дипломы в Павловске  не выдавали (шла война) и прабабушке и её сокурсникам пришлом пешком идти за дипломами об окончании училища в село Гвазда Бутурлиновского района. Получив документы, Наталья Васильевна стала преподавать в сельской начальной школе села Преображенка Павловского района и проработала там до 1942 года. В этом же году была переведена в Русско –Буйловскую среднюю школу. А уже в 1949 году Наталью Васильевну перевели в Кувшиновскую начальную школу и назначили  на должность заведующей начальной школой. В этой должности она проработала до 1974 года.
    Человеческая судьба её сложилась нелегко. Она была свидетелем Великой Отечественной войны. Как и многие другие, испытала голод, потерю близких. Но невзгоды не надломили её сильного характера, не поколебали веры в добро и справедливость.
    Работа Натальи Васильевны была очень интересна, но в тоже время трудна.  Каждое утро перед началом занятий ей  приходилось топить печь и поддерживать порядок в классной комнате. Летом заготавливала уголь и дрова, делала ремонт ( мазала глиной и  белила стены). Вместе с детьми проводили субботники, ухаживали за утятами на колхозном птичьем дворе, заготавливали сено.
    Кроме занятий в школе Наталья Васильевна была политработником в колхозе «Родина» Подгоренского района, проводила политические занятия среди коммунистов. Педсоветы, политзанятия, торжественные праздничные и родительские собрания, выезды с концертами по сёлам, шефские походы на ферму – всё это непременно входило в круг обязанностей сельского учителя – заведующего школой. Со своими обязанностями Наталья Васильевна успешно справлялась. Об этом свидетельствуют многочисленные районные   и областные награды и поощрения.  В 1992 году ее не стало. Ученики помнят её и отзываются о ней тепло и с уважением.
    Вторым учителем нашей педагогической династии является моя бабушка Гвоздкова Валентина Николаевна. Она  окончила Павловское педагогическое училище в 1965 году по специальности «Учитель начальных классов» . После  распределения начала свою педагогическую деятельность в Криушанской средней школе Панинского района. В 1967 году вышла замуж  и была переведена в Чернавскую 8 – летнюю школу, где проработала до 1981 года. В Чернавской школе бабушка работала не только учителем начальных классов, а также старшей пионервожатой, воспитателем группы продленного дня и учителем пения.
    Дети полюбили и уважали свою первую учительницу, потому что ее нельзя не любить и старались во всем на нее походить. Она для них вторая мама. Когда она объясняла предмет, в классе всегда царила тишина. Дети, затаив дыхание, слушали новый материал, так интересно объяснять могла только она. С ней всегда было интересно и весело. Она могла отвечать на любые вопросы, да так увлекательно, что хотелось спрашивать еще и еще. А как она рассказывала сказки, читала стихи! А еще она очень красиво пела и играла на баяне.
    Весёлая, общительная, она всегда была на виду. В школьные годы – председатель совета отряда, дружинный комсомольский лидер, увлекалась художественной самодеятельностью, Работая учителем по словам коллег, родителей и учащихся, отличалась принципиальностью, справедливостью, доброжелательностью. Бабушка – оптимист, никогда не унывает, верит в хорошее.
    Валентина Николаевна  награждена Почетными грамотами за успехи в обучении и воспитании детей, имеет звание  «Ветеран труда». За добросовестный труд в пионерской организации имени Зои Космодемьянской была награждена путевкой в Чехословакию. В рамках поездки проходили встречи по обмену опытом. В данный момент она находится на заслуженном отдыхе, но её ученики и коллеги не забывают о ней. Приглашают на творческие вечера и встречи в «Дом Учителя», на праздничные мероприятия в Елизаветовскую школу. Не забываем  Валентину Николаевну и мы внуки и правнуки. У неё 6 внуков и 6 правнуков. Всем бабушка уделяет внимание и передает свои знания. Учит быть добрыми, справедливыми. Помогает выполнять домашние задания старшим правнукам, учит малышей математике, читает сказки, разучивает  с ними стихи и песенки. Не на секунду не оставляет своё призвание – учить детей.
    Моя мама, Гвоздкова Елена Васильевна стала третьим педагогом нашей династии. Она окончила Павловское  педагогическое училище в 1989 году. С 1990 года работала в  Елизаветовской средней общеобразовательной школе.
    Самые яркие моменты счастливого и беззаботного детства стоят у меня перед глазами. Я особенно любила домашние вечера, когда вся семья собиралась вместе. Тишина. Все заняты. Стол – самое яркое место в доме. На нем стопки тетрадей, книги и две ручки: красная и синяя. За столом мама проверяет тетради, она – учитель начальных классов и воспитатель группы продленного дня, влюбленный в свою профессию.  Я кручусь рядом, заглядываю в тетради, радуюсь, когда мама ставит «5», огорчаюсь, когда ее красная ручка исправляет ошибки.
    Но больше всего завораживала творческая работа мамы: она изготавливала своими руками наглядный и раздаточный материал, рисовала картинки к занятиям, готовила карточки. Сначала я была просто наблюдателем, но позже мама доверяла и мне эту интересную работу.
    Школьные праздники, а их было немало, превращались в семейные. Моя мама Гвоздкова Елена Васильевна зачастую была их организатором  и главной актрисой.  Я вместе с ней была на экскурсиях, митингах, линейках памяти, КВНах, смотрах, конкурсах, походах, там всегда происходило что-то очень доброе и душевное.
    Мама добрая, но строгая и справедливая, очень любила своих учеников. Она учила их не только русскому языку, математике, окружающему миру, она их учила уважать старших и друг друга, с пониманием относиться к окружающим, сопереживать и помогать товарищам, быть настоящими людьми.
    Материнский пример добросовестного, творческого, бескорыстного труда был всегда перед глазами. Казалось, что иначе жить и невозможно. Только так, до конца, без остатка отдавать себя любимому делу – воспитанию детей!
    К большому сожалению, в 2007 году мамы не стало. Ученики и коллеги вспоминают маму с теплотой и уважением.
    Ну а я, Бондарева Татьяна Вячеславовна стала четвертым педагогом  нашей династии. В 2012 году окончила Воронежский Государственный педагогический университет.  Начала я свой трудовой путь в Павловском детском саде №10 в должности воспитатель. «Почему именно воспитатель?»- спросите Вы.  Воспитатель – это первый, после мамы, учитель который встречается детям на их жизненном пути. Всю свою любовь, душевное тепло и ласку я дарю своим воспитанникам. Детский сад – это мой второй дом, в котором меня ждут, любят, ценят, в который я спешу с новыми идеями и хорошим настроением.
    Понятие «династия» связано с тружениками, передающими из рода в род своё мастерство. Смогу ли я стать мастером педагогического дела, чтобы не подвести маму, бабушку  и прабабушку?.. Ведь для меня они – Учителя, люди, на которых стоит равняться. Ещё девчонкой, глядя на них, мне хотелось стать учителем, которого бы любили и уважали ученики.
    Сейчас есть много интересных современных профессий, но если бы мне снова пришлось бы выбирать, я бы выбрала профессию  – Педагог.
    Сердце моё радуется, когда вижу живые, искрящиеся глаза детей, заинтересованные и счастливые от того, что их, детей, любят, уважают, что им доверяют, с ними советуются и дают возможность самостоятельно делать выводы, заниматься поиском правильного решения проблем. Значит, я все сделала правильно и в выборе профессии не ошиблась.
    Да.…Прошло более 75 лет с того дня, когда юная Наталья Васильевна робко села за учительский стол в качестве педагога, «первооткрывателя» нашей династии…Время летит, ничего не стоит на месте. Существенно изменилась жизнь во всех сферах, в том числе и в образовательной. Методы, средства, формы работы, технологии, принципы воспитания и образования…Казалось бы, все стало другим. Мы, молодое поколение нашей династии, тоже движемся в ногу со временем. НО мы сохранили основной подход к нашей деятельности, который с трепетом проносили через свою жизнь наши предки, – искренне любить свою работу, детей, доверенных нам; видеть в каждом ребенке Человека, относиться к нему, как к ценному сосуду, который нам нужно наполнить не только знаниями, но и всем необходимым для будущей взрослой жизни.

  2. Дремова Елена Анатольевна
    воспитатель
    ГБОУ Школа №883
    г. Москва
    «Моя педагогическая династия».
    Одно мудрое изречение гласит: «Дети должны получить от нас, во-первых, корни, во-вторых, крылья». Родители не могут определить нашу взрослую жизнь, но могут дать направление, силу и уверенность в правильности выбранного пути. Моя история тому подтверждение.
    Сейчас стали редкостью учительские семьи. Но в 60-е годы, да и раньше, в школах можно было встретить много таких пар, даже династий. Об одной из них я хочу рассказать. Это мои дедушка и бабушка, моя тётя и мои родители.
    Мой дедушка, Гуторов Николай Никитович, участник Великой Отечественной войны. Был тяжело ранен в боях за г. Керчь, награждён орденом Отечественной войны II степени. Много лет он работал учителем истории в школе, которую позже и возглавил.
    Мою бабушку, Гуторову Евдокию Петровну, до сих пор помнят и любят бывшие ученики и коллеги. Она более сорока лет щедро дарила тепло своего сердца, терпение и заботу детям, работая учителем химии в школе. Награждена значком «Отличник народного просвещения», медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда», почётными грамотами Министерства просвещения КБАССР.
    Непросто складывалась их жизнь, но все трудности они преодолевали вместе, во всём старались помочь друг другу, находили радость в общении с детьми и работе в учительском коллективе. В трудные послевоенные годы семья Гуторовых не утратила своей нежности и любви к детям. Они смогли научить и воспитать ребят так, что люди эти, спустя годы, вспоминают их с любовью и благодарностью.
    Когда я впервые пришла работать в школу, меня, совсем ещё юную выпускницу, приняли не задумываясь. Мотивация меня поразила и покорила одновременно – хорошая репутация моих дедушки и бабушки.
    В семье Гуторовых росли трое детей: старший Владимир, стал инженером, а вот дочерей родители смогли заразить учительской профессией.
    Моя тётя, Шестакова Татьяна Николаевна, после окончания университет и до ухода на пенсию  работала учителем химии в школе. Принимала участие в VIII Всесоюзных педагогических чтениях, за что награждена Почётной грамотой Министерства просвещения СССР и значком «Отличник народного просвещения».
    Не изменила делу родителей и младшая дочь – моя мама, Орлова Ольга Николаевна. Окончив школу с золотой медалью, поступила в Кубанский Государственный университет. Несколько лет работала в детском саду, а потом учителем химии в школе. За годы работы у мамы накопился огромный педагогический опыт, благодаря которому, она 21 год, до ухода на заслуженный отдых трудилась заместителем директора по УВР в школе. Награждена медалью Министерства образования и науки Российской федерации «Почётный работник общего образования».
    Но, не только горячо любимую профессию нашла мама в стенах школы. Мой папа, Орлов Анатолий Иванович, после окончания педагогического училища пришел туда работать учителем физкультуры. Родители вместе старались заложить фундамент личности каждого ребенка.
    Казалось бы, труд учителя так незаметен, но только не членам их семей. В нашем доме нередко проходили «домашние педагогические советы», и я с малых лет видела, как горячо спорили мои педагоги, я помню так же, как мама засыпала поутру, склонившись над текстом очередного плана или сценария, как переживали они все, когда у детей что-то не получалось. Несмотря на трудности, мне  всегда хотелось быть похожей на них, моих дорогих учителей. Хорошо помню, как меня, еще совсем маленькую, мама брала с собой в школу, и я, как зачарованная, смотрела опыты, которые она показывала ученикам. Чувство гордости за родителей переполняло меня тогда. И вот, после окончания школы, я сделала моим домашним «неожиданное» заявление – хочу продолжать ваше дело. Буду учителем!
    Долго меня не отговаривали, дело ведь семейное.
    Я считаю, что не прав тот, кто утверждает, что реализовать свой творческий потенциал нужно как можно раньше,  потом поздно будет.
    Я работала в школе, учителем русского языка и литературы несколько лет. После рождения дочери, посвятила себя ее воспитанию. Когда она окончила школу, я решила, что теперь больше нужна другим детям, и пришла работать в детский сад. Пока я работаю всего лишь четыре года, но этого времени вполне хватило, чтобы понять, что я занимаю свое место. Не буду говорить о том, как я люблю свою работу, скажу только, что с приходом в детский сад, у меня появился еще один повод для гордости – моя группа, мои дети.
    Моя семья дала мне «корни», которыми я проросла в эту профессию.
    Я постараюсь дать моим воспитанникам «крылья», чтобы из них выросли свободные, сильные, уверенные в себе и своих силах люди.

  3. Не надо ему выглядеть лучше, чем он есть,
    не надо стараться утвердить себя на земле: все,
    что он делал не особенно торопясь, делал
    уверенно, потому что не только собственный
    опыт – наследственный инстинкт учителя,
    прирождённое чувство школы.
    С.Л. Соловейчик
    Учитель…Что стоит за этим привычным словом? Учитель – это и отличный психолог, учитель – это и замечательный артист, учитель – это и великолепный организатор, но самое главное, что учитель – это незаменимый помощник и настоящий друг. Учитель отдает нам свои знания, вкладывает в нас частицу своего сердца. Он помогает нам найти свой путь в жизни, учит быть Человеком.
    Я хотела бы рассказать не об одном учителе, а о семейной династии моего классного руководителя и замечательного учителя Дремовой Татьяны Николаевны, в которой профессия учителя передавалась из поколения в поколение.
    Династия в переводе с греческого “dynasteia” означает “господство”.
    Из словаря Ожегова я узнала, что в переносном значении так говорят о тружениках, передающих от поколения к поколению мастерство, трудовые традиции.
    Учительской династией являются несколько поколений педагогов, связанных родством, представители которых работали либо продолжают работать в системе образования.
    В педагогической династии Татьяны Николаевны 4 поколения учителей –  и все со своими удивительными судьбами. Общий педагогический стаж учительской династии на сегодняшний день составляет 118 лет. Это более века!  Из поколения в поколение члены семьи как эстафету передавали гордое знамя учительской профессии.  Они преподавали и преподают русский язык и литературу, их общие черты: профессионализм, стремление к творчеству и желание отдавать сердце детям.
    Когда я перешла из начальной школы в 5 класс, моим учителем русского языка и литературы стала Дремова Ольга Петровна (мама Татьяны Николаевны). Уроки русского языка и литературы стали моими любимыми уроками… С ней было легко и уютно, она всегда находила нужное слово, умела вовремя подбодрить и пожурить. Ольга Петровна никогда не жаловалась на судьбу, не осуждала, не ныла; полностью выкладываясь на работе, любила свое дело, любила детей, понимала их. Я думаю, не один человек в душе благодарен этой женщине, она всегда приходила на помощь тому, кто в ней нуждался. Почти 40 лет своей жизни Ольга Петровна посвятила учительству, детям. Награждена знаком «Отличник Просвещения».  К сожалению, Ольги Петровны не стало в 2008 году…
    У истоков династии педагогов этой семьи стояла Мария Кирилловна Львова (в девичестве Чиликина), двоюродная бабушка Татьяны Николаевны. Начав педагогическую деятельность в Омске в 1940 году, она после возвращения в родную Патровку работала учителем русского языка и литературы и директором школы, потом заведующей районо, учила детей в Алексеевской средней школе. Одной из первых в районе Марии Кирилловне было присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР». По словам Ольги Петровны, это была очень грамотная, интеллигентная женщина. Главное ее качество – умение ладить с людьми. Более сорока лет Мария Кирилловна проработала в образовании. Не стало ее в 1989 году. Было ей 59 лет.
    В начале 1946 года, Петр Кириллович Чиликин (дедушка  Татьяны Николаевны) поступает учиться в Куйбышевский учительский институт на факультет русского языка и литературы и начинает работать в Патровской школе. Ольга Петровна рассказывала: «Папа очень много читал художественной литературы, знал наизусть чуть ли не всего Некрасова, любил Лермонтова. Когда я однажды высказалась о достоинствах пушкинского стиха, он сказал: «Пусть. Зато Лермонтов злее», – и прочитал наизусть «Смерть поэта». С тех пор Лермонтов – мой любимый поэт». В 1968 году после аварии по состоянию здоровья ему пришлось оставить работу в школе.  Но до конца жизни Петра Кирилловича очень часто навещали бывшие ученики и коллеги и с благодарностью вспоминали его уроки.
    Продолжила, получив педагогическую профессию, династию семьи педагогов дочь Ольги Петровны Дремова Татьяна Николаевна. «Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь»,- говорил знаменитый русский историк Василий Ключевский. Я не сомневаюсь, что Татьяна Николаевна именно такой преподаватель. Энергичная, требовательная к себе и к ученикам, она быстро завоевала авторитет не только среди учеников, но и в коллективе, в деревне, Татьяна Николаевна обладает такими качествами как общительность, деловитость, умение ладить с людьми, находить с ними общий язык. Она не только богата знаниями в области русского языка и литературы, но и душевными качествами. Мы всегда можем с ней поделиться своими сокровенными мыслями. Татьяна Николаевна впитала в себя все самое доброе, несет через жизнь, чтобы передать следующим поколениям.
    Каждая педагогическая династия составляет славу и гордость села, района. Каждый учитель – это целая история, история твоей школы, история родного села, страны. А историю нужно знать. Нужно помнить о тех, кого с нами уже нет, знать о тех, кто живёт с тобой рядом, кто вкладывает в свою работу душу, Самое главное для учителя – когда его помнят. Именно это является доказательством искреннего уважения и любви.
    Я преклоняюсь перед людьми, избравшими этот нелегкий труд. Я ими горжусь!
    «Учитель и ученик растут вместе…» (Конфуций). Династия этой семьи педагогов сыграла большую роль и в моей судьбе. В дальнейшем я хочу связать свою жизнь с профессией учителя. И также, как и они, «сеять доброе, светлое, вечное…»

  4. Эссе на конкурс «Моя педагогическая династия»
    Автор: Ковалева Нина Николаевна
    Воспитатель МКДОУ №3 «Радуга»
    Красноярский край, ЗАТО п. Солнечный
    2017 год.
    Моя династия педагогов
    В жизни каждого человека наступает период самоопределения. Кто я, кем я хочу быть, кем я должен быть и почему так, а не иначе… Как правило данные вопросы возникают у людей при поступлении ВУЗы, техникумы и пр., когда впервые в жизни выбор стоит за тобой.
    Из детства всплывают воспоминания, как моя мама рассказывала почему она стала учителем, учителем начальных классов. По ее словам, ей очень хотелось не отставать от своей мамы и моей бабушки Павльньи Яковлевны, которой пришлось стать учителем в 14 лет. В послевоенное время мало кто знал грамоту, а в деревнях эта проблема стояла крайне остро. Бабушка рассказывала, как однажды к ней пришел деревенский народ и попросил научить чтению, счету и письму хотя бы детей. По словам бабушки ей было неловко, но тем не менее она, конечно не могла отказать. Звание учителя ей присвоили люди! Они доверили девочке обучение своих детей. И вот начались уроки. Сначала прямо в избе, собирались за столом все ребятишки и бабушка учила их буквам, потом они катались с горки на санках, играли в снежки… Летом бегали в лес, где зачастую и проходили занятия – места много и счетного материала достаточно. Спустя время учителю Павлинье Яковлевне выделили пустующий дом под школу, где всей деревней оборудовали класс. Приносили кто что мог, и так дети стали ходить в школу к учительнице Павлине поучиться и поиграть.
    Не много выучила бабушка учеников, т.к. начали засеивать поля и в деревне не нашлось агронома. Уже в 16 лет она стала «шагами мерять территорию…». Тяжелое и радостное время было, с ее слов – главное мирное.
    Спустя много лет, когда на свет появились пятеро детей, выросли и стали покидать родительское гнездо, моя бабушка наставляла их на то, что профессию нужно выбирать душой, и только душой, тогда толк будет.
    Мама моя человек очень педагогичный, это у нее в крови. Никогда в детстве, как другие ребята мы не боялись «получить ремня», потому, что такого наказания в нашей семье не было. Мама наказывала словом, даже не наказывала, а буквально «раскладывала по полочкам» любую совершенную шалость и становилось очень стыдно за свой поступок и за то, что ты, дочь учительницы начальных классов Надежды Васильевны позоришь ее.
    Время скоротечно… Наступило то самое 1 сентября, когда мама вела меня в школу, в 1 класс. Не могу высказать своих чувств, когда сидя за партой я впервые увидела, как в класс вошел мой первый учитель – моя мама. С тех пор мама стала Надеждой Васильевной. Бывало находясь дома, обратишься по имени и отчеству и засмеемся всей семьей, мол совсем запуталась девочка, ты же дома! До третьего класса мои одноклассники не знали, что девочка Нина и Надежда Васильевна родные мать и дочь… На столько трепетно я относилась к ней и она была преданна своему почетному званию – профессии учителя. Мы гордились мамой, ее успехами, тем, что ее класс всегда был самым сильным и было приятно, когда родители выпускников старались отдать своих вторых детей именно в ее класс.
    Вот и настоло то самое время моего выбора. Школа осталась позади, все одноклассники ломают голову, куда пойти учиться… А у меня внутри все сжимается и я понимаю, что совсем скоро покину родительский дом. Не буду иметь возможность видеть маму, проверяющую тетради за столом каждый день, не смогу ежедневно слушать рассказы о ребятишках, ее учениках, которых я знала всех в лицо и поименно, от этого было очень тоскливо. Что же я умею делать? Если говорить о том, что профессию нужно выбирать душой, то я ребенок выросший на уроках, проверке тетрадей, живущий школьной жизнью, не могла и представить себя в какой-то другой стихии.
    Конечно я пошла учиться в Педагогический университет, так продолжилась наша педагогическая династия. Закончив обучение в КГПУ им. В. П. Астафьева по специальности «Учитель начальных классов и русского языка и литературы», и я стала учителем. Мне повезло больше всех! У меня было много наставников. Мама, бабушка и так уж сложилось, что и свекровь тоже. Работать с детьми очень увлекательно и интересно. Самое ценное для меня – видеть результаты работы. Когда ты пытаешься вложить в маленькие головки ребятишек знания и умения, которыми владеешь, и в один прекрассный день они тебе их демонстрируют – нет большей награды!
    Спустя время у меня появились две замечательные дочурки, и так сложились обстоятельства, что Нина Николаевна уже не смогла работать учителем в школе. Это было трудное решение. Но судьба привела меня в детский сад. Это было что-то неизведанное, другое…
    Работа в детском саду практически не отличается от работы в школе и там и там есть занятия, и там и там дети, стремящиеся познать мир во всех его прелестях.
    Не представляю своей жизни без ребятишек. Порой ловлю себя на том, что мои дочки невольно таят обиду, за то, что в моих рассказах они слышат «мои дети сегодня…» или «ой, мои сегоня учудили…»  и т.д. Но я, точно знаю, что они гордятся своей мамой, бабушкой, прабабушкой и со временем, конечно поймут истинный смысл этих слов. Ведь когда- то и я это прошла, осознала, приняла и сама вложила душу.
    Сегодня мне трудно сказать, продолжится ли наша династия педагогов, но я уверена, что неспроста мои дочери играют в школу собрав ребятню со всего двора. Мне хочется верить, что эта ниточка не порвется и закрутится наш семейный клубочек, передавая свой многолетний опыт из поколения в поколение. Самое главное для меня сейчас донести до своих кровиночек весь смысл воспитания человека, как трудоемкого, постепенного и бесконечного процесса, который неприменно должен доставлять радость и удовлетворение и, конечно гордость!

  5. «Родом из учительской династии».
    Педагогические династии – это что –то удивительное!Это особый образ жизни. Это не простро выбор специальности, а внутренняя потребность , передаваемая из поколения в поколение .Профессия педагога нелегка , но дети и внуки учителей идут по этому пути , несмотря на трудности и препятствия.
    Наша учительская династия – это моя бабушка, мама и я. Общий педагогический стаж нашей семьи – 95 лет
    Бабушка, Белкина Анна Михайловна ,отдала профессии 36 лет.Начало ее учительства выпало на тяжелые послевоенные годы. Молодую выпускницу Дивеевского педагогического училища направили работать в Рузановскую сельскую школу, а спустя 2 года перевели в Круглопановскую начальную школу, где Анна Михайловна не только учила детей, но и заведовала школой, , решая наряду с проблемами обучения и вопросы хозяйственного обеспечения школы, заботилась об условиях жизни своего коллектива. Мама вспоминает, как рано утром они бежали в школу, находящуюся на другом конце села, а в руках у бабушки всегда стопки ученических тетрадей и чернильница – непроливайка. Школа располагалась в бывшем помещичьем доме. На первом этаже были хозяйственные комнаты и библиотека, а на втором – классные комнаты и огромный холл, в котором во время перемен дети водили хороводы и играли. Торжественно проходили праздники, посвященные красным датам календаря, но больше всего дети ждали Новый год. Это было сказочное представление: девочки – снежинки наряжались в накрахмаленные марлевые платья, на голову мастерили картонные короны с пришитыми стеклянными бусами, а бабушка непременно выступала в роли Деда Мороза, который в конце праздника раздавал детям подарки с конфетами, печеньем и , самое главное, в гостинцах непременно были апельсин и мандарин! Летом детям организовывали лагеря труда и отдыха. Сколько было выполото сорняков, собрано лекарственных растений, заготовлено сена!Осенью вся школа участвовала в уборке урожая картофеля, свеклы и капусты с колхозных полей. Близ деревни не было леса и за рябиной для птиц ездили осенью в леса, расположенные за 10 км В одну из таких поездок маму, а ей было в ту пору 5 лет , потеряли и искали вплоть до самого позднего вечера. К счастью, все закончилось хорошо.
    На выходной и каникулы бабушка забирала домой детей, у которых не было родителей.И в семье по этому поводу не возикало никаких вопросов.А самой лучшей наградой для нее была их благодарная память .» Из всех ребят ,– вспоминает мама, – мне больше всего запомнился Ваня ,такой светлый , лучистый мальчик!.После окончания школы он уехал из села в далекий Узбекистан ,а с первой своей получки купил бабушке необыкновенно красивый платок, который она потом бережно хранила .»
    Событием в семье была поездка бабушки в Москву. Ее этой поездкой премировали за работу. Позже»трудовая книжка «Анны Михайловны была заполнена и благодарностями , и почетными грамотами , , и поощрениями, и званием ветерана, и медалью за трудовые успехи, но эта первая награда была всех дороже.
    К сожалению, бабушки своей я не застала. В возрасте 57 лет она умерла от тяжелой болезни, но я очень хорошо представляю ее по маминым воспоминаниям . А в Круглых Панах еще живы люди, которые знали ее и которые с уважением и благодарностью вспоминают о ней.
    Моя мама,Кабаченко Вера Николаевна, – учитель русского языка и литературы МБОУ «Школа №17» г. Саров. Она человек значимый не только в учительском сообществе. Учитель высшей категории, Почетный работник Министерства Образования, победитель гранта «Лучшие учителя Нижегородской области», победитель гранта «Лучшие учителя России» – вот далеко не весь перечень заслуженных наград учителя. Через ее добрые и заботливые руки за 45 лет работы в школе прошло не одно поколение детей! Вера Николаевна – педагог и человек с большой буквы,чей труд – истинное творчество. «Уроками жизни, доброты, поиска, радости, открытия» называют выпускники уроки своего учителя
    Быть учителем – это ее судьба. Вера Николаевна– человек ответственный и требовательный , в первую очередь, к себе. Страстно увлеченная своим предметом, она передает любовь к нему и своим ученикам. Этот педагог зачинатель всего интересного в школе Замечательные литературные вечера, увлекательные экскурсии , горячие диспуты и дискуссии, работа «Литературной гостиной», выпуск школьной газеты «17 Мгновений» …И это далеко не все, что «включает мир ее интересов» .
    У талантливого учителя талантливы и ученики. Многие ее школьники – призеры и лауреаты Всероссийской Ломоносовской олимпиады, Всероссийских предметных олимпиад, призеры и победители научно практических конференций, Всероссийских конкурсов, есть призер Международных Харитоновских чтений. Многие выпускники ,благодаря учителю полюбили эту профессию и связали свою жизнь с педагогикой , журналистикой.
    Мама и сейчас остается талантливым и творчески работающим педагогом. Идя в ногу со временем, учитель активно осваивает и внедряет в свою деятельность новые информационные технологии. Ее группа ВК «17Мгновений» интересна и для школьников, и для их родителей.
    Этот удивительный человек беззаветно посвятил себя любимой профессии, детям , семье.В одном из интервью маму спросили :» Что значит быть счастливой?» «Счастье – это найти путь в жизни, получать удовольствие от своей востребованности ,учиться удивляться и удивлять других, бежать каждый день на любимую работу , а вечером домой, к родной семье , и за вечерним чаепитием делиться друг с другом о том, как прошел день… И это было с ее стороны очень искренне. А еще у мамы множество благодарных учеников, которые приходят к ней и в школу, и домой, которые пишут ей и звонят.. И в этом тоже ее счастье.
    Я, Вакина Людмила Юрьевна ,– третий представитель династии. И хотя каждый человек волен в выборе своей профессии, в моем случае огромную роль сыграл пример близких людей И я совсем не жалею об этом!Школа – это моя жизнь. Вот уже 10 лет работаю преподавателем английского языка в МБОУ»Школа№17» г Саров. Я учитель первой квалификационной категории, призер городского конкурса «Учитель года 2017», имею Почетные грамоты и Благодарности за добросовестную работу, за творческие проекты, за пропаганду педагогических инноваций, за активную жизненную позицию. Педагог , безусловно, должен обладать высокой гражданской ответственностью и социальной активностью и на личном примере воспитывать эти качества в детях. Вместе со своим 9 классом, в котором являюсь классным руководителем на протяжении 5 лет, мы включились во Всероссийский социальный проект «Учим госуслуги». Школьники успешно применили полученные знания на практике, завершив все 3 этапа проекта . Мунин Алексей стал призером Всероссийского проекта – конкурса. Личные качества, умения и позиции, необходимые гражданину демократического общества, стараюсь развивать в детях через непрерывный воспитательный процесс «семья – школа – общество» , так как считаю, что совместные , не противоречащие друг другу усилия взрослых способны оказаться действенными при воспитании здоровой полноценной личности. Поэтому родители и учителя – мои советчики и единомышленники. Кстати, в проект «Учим госуслуги « включились активно не только я и дети , но и родители .Сегодня, подводя некоторые итоги работы со своим классом, могу с полной уверенностью сказать, что мы – коллектив, который сплочен общими интересами и совместными делами. Листая фотоальбом своих девятиклассников , вспоминаю наши совместные «ученик – родитель» собрания, «круглые столы», праздники, конкурсы, походы, экскурсии, поездки по интересным местам , горячие споры, в которых при отстаивании собственного мнения все же рождалась истина. Коррекция в воспитании всех нас: детей и взрослых, осуществлялась самой жизнью, событиями и отношениями.
    Личным примером воспитываю в детях толерантность, милосердие и сострадание. » На протяжении 8 лет Вакина Л.Ю. участвует в работе Международного проекта по оказанию помощи людям с ограниченными способностями. За участие в социальном проекте для несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации ,Вакиной Л.Ю. выражена Благодарность государственного бюджетного учреждения «Центр социальной помощи семье и детям города Саров» Учитель и ученики на протяжении 5 лет – активные участники ежегодных городских акций «Рождественский подарок другу», Сумка дружбы», «Помощь ветеранам»
    Я осознаю , что учитель – это педагог и воспитатель, психолог и артист.Значит, я должна не только научить детей премудростям своего предмета, но и сформировать личность ученика, расширить круг его интересов и возможностей. Поэтому я придерживаюсь системно – деятельного подхода в обучении, который позволяет формировать у учащихся личностные, метапредметные и предметные учебные действия. Кроме того, в основе стандарта лежит именно системно – деятельный подход, а ученики – главные действующие герои, чья деятельность должна быть осмыслена и значима.На таком уроке работают все , и все получают оценку своей деятельности. Реализовать на уроке системно – деятельный подход мне помогают такие технологии , как технология личностного ориентированного обучения, разноуровневого, проблемно – диалогового, проектного, деятельностного и технология критического мышления. Содержательной стороной урока являются следующие компоненты : коммуникативный, психолого – педагогический, методический. При моделировании учитываю и речевую доминанту, и языковую, и дидактическую, и методическую, и структурную, и, конечно же, воспитательно –образовательную, включающую в себя социокультурный и междисциплинарный аспекты. Вместе с детьми на таких уроках мы совершаем экскурсии в музей, картинную галерею, театр, кино, летаем на самолете, едем на машине и поезде, ходим в магазин, кафе. Мы совершаем путешествия по странам и континентам, , изучая не только язык, но нравы и обычаи разных народов.
    Я горжусь своими учениками. Они все интересны и самодостаточны. Среди них есть лауреаты, призеры , победители муниципальных, Всероссийских, Международных конкурсов, чтений, предметных олимпиад.
    Организация и проведение внеклассных мероприятий по английскому языку – это мое хобби. Среди учащихся 9 – 11 классов провожу «Свою игру», благодаря которой в нетрадиционной форме закрепляется страноведческий материал, а учащиеся учатся применять на практике полученные ими знания по различным предметам
    Дети 7 – 8 -х классов с интересом участвуют в конкурсе песни»Lets Sing!
    «.Английское чаепитие» – представление для учащихся 5 – 6 –х классов , повышает интерес учащихся к предмету и стране изучаемого языка.
    Театрализованные постановки сказок «The House in The Wood» развивают артистические возможности школьников, чувство содружества и взаимоподдержки. Как правило, в подготовке к спектаклю задействованы не только дети, но и их родители, которые помогают подготовить декорации, изготовить костюмы. На праздник мы приглашаем родителей, дедушек и бабушек.
    Традиционным стало проведение для старшеклассников Хеллоуинов и Самхейнов, связанных с древними поверьями кельтов. Праздник– маскарад с обязательным наличием костюма и фонарика из тыквы дает возможность не только весело провести время, но и позволяет прикоснуться . к истокам культуры кельтских племен.
    У каждого из нас есть любимое занятие. Для меня это путешествие и танцы. Путешествия знакомят меня с культурой, жизнью и бытом других народов, расширяют мой кругозор , а танцы позволяют перевоплотиться и дать выход эмоциям. Мое увлечение танцами разделяют и дети. Вместе мы ставим танцевальные номера для школьных праздников.
    Учитель – это больше, чем просто работа. И если в вашем доме вечером педсовет и все разговоры только о школе , если профессия стала жизнью нескольких поколений семьи, значит, – это учительская династия, явление драгоценное и необъяснимое… У меня подрастает дочь, и я думаю, что она продолжит нашу династию.

  6. 6
    Текст добавил: СаМыЙ КаЙфОвЫй ЧеЛкАсТыЙ

    Моя мамочка всегда мне говорила: «Дети должны получить от нас, во-первых, корни, во-вторых, крылья». Родители не могут определить нашу взрослую жизнь, но могут дать направление, силу и уверенность в правильности выбранного пути. Именно так и поступила моя мамочка. Она была учителем и отдала любимой школе 45 лет.
    Анализируя свою детско-школьную жизнь, с уверенностью могу сказать в прямом смысле этих слов: Меня вырастила и воспитала большая и дружная учительская семья, за что ей огромное спасибо.
    Моя мама, Тамара Федоровна, была учителем высшей категории. Сначала начальные классы, потом  учитель русского языка и литературы и завершила свою педагогическую деятельность учителем истории и обществознания. А я поступила в Иркутский государственный педагогический институт и получила сразу 2 профессии – учитель-логопед и учитель-дефектолог.
    Так почему же именно я выбрала эти профессии? Недалеко от нашего дома находился детский дом  «Родничок», да не простой, а для детей 8 вида. Но я тогда и не знала, что такое 8 вид. Они были для нашей детской «компании» обычные задорные дети, которые очень нас любили и всегда ждали, когда мы придем с  ними и поиграем. Вот тогда я и обратила внимание на то, что многие дети плохо и непонятно говорят. И во мне, тогда еще ученицы школы, зародилось огромное желание – помогать ребятам, которые испытывают трудности в общении. Я окончила Иркутский государственный педагогический университет и вернулась в детский дом. Я учила их говорить красиво, сочинять стихи, выступать публично, проводить и рассказывать про свои исследования. И как приятно мне было наблюдать, как дети обретают уверенность при чтении стихов на утренниках и много еще можно перечислять необходимые умения и навыки, которые дошкольники приобрели  благодаря моей помощи и поддержке. Я очень радовалась за детей, которые нашли свои приемные семьи и обрели свой дом.
    Теперь я работаю в детском саду «Тополек», который посещали мои дочь и сын. Здесь я дарю деткам возможность свободно общаться и понимать друг друга и учу многим человеческим ценностям, которые не купишь за деньги. Сейчас много детей с тяжелыми нарушениями речи, аутизмом, болезнью Дауна, ДЦП и надо было дополнительно искать эффективные методы и приемы в обучении. И вот я полетела в Москву, чтобы стать сертифицированным специалистом РуЛисен. Теперь работа проводится быстрее и гораздо успешнее.
    И я очень обрадовалась, когда моя дочь мне сообщила о своем решении поступать в педагогический университет и получить профессию учитель-логопед. Ну а мне, остается пожелать ей творческих успехов в дальнейшей работе.

  7. Надежда Борисовна Шемендюк
    Эссе «Я — из династии педагогов»
    Семья для каждого – это те самые любимые и родные люди, которые были с ним с самого детства. Это особый мир, в котором живут люди разных поколений, но объединенных одним словом «педагог».
    Династия педагогов – это особая тема, так как воспитывать детей, жить их заботами и проблемами дается не каждому. Здесь нет никаких видимых привилегий. Я хочу рассказать о своей семье, для которой педагогика стала призванием женщин. Все очень любили и любят детей, передавали и передают им свои знания и умения. И дети отвечали и отвечают им тем же.
    Профессию педагога в нашей семье выбирают не случайно. Моя бабушка Пека Вера Михайловна – росла сиротой, воспитывалась в семье священнослужителя  в деревне Тунка, Бурятской республики. В 1918 году в русскую деревню пришла советская власть. Вышел Декрет «О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР»
    Этот Декрет был принят правительством РСФСР и гласил: Всё население Республики в возрасте от 8-50 лет, не умеющее читать писать, обязано обучаться грамоте на родном языке). Бабушке тогда было 16 лет, и она поступила на курсы учителей по ликвидации безграмотности в г. Улан – Уде. Окончив курсы в 1933году, приехала в свою родную деревню и работала в школе ликвидации безграмотности среди взрослого поколения, учила сельских детей. Семнадцатилетняя девушка с честью выполняла заказ партии и правительства по обучению грамотности крестьян. Она пользовалась огромным уважением среди односельчан, и считала, что лучше профессии учителя на свете нет. В трудное для страны военное время, в далекую Тункинскую долину стали приезжать эвакуированные (из мест, захваченных германскими войсками). Взрослое население заготавливало орехи и ягоды для фронта, а детей оставляли в детском саду, которым заведовала моя бабушка. За долгий добросовестный труд получила звание «Ветеран труда», «Труженик тыла».
    Ее воспитанники говорили о ней: «Всегда учила поступать по совести, любить людей, не искать в жизни легких путей».
    Чтобы быть похожими на свою маму, ее дочери Абанина Лидия Петровна, Алексеенко Надежда Петровна тоже учителя, потому что они видели, как мама гордилась своей профессией.
    Абанина Лидия Петровна и Шемендюк Галина Петровна окончили Иркутский педагогический институт и большую часть своей жизни отдали педагогической деятельности.
    За свой добросовестный и многолетний труд они имеют награду «Отличник Народного Образования».
    О нашей учительской династии воспитанники говорят много добрых и хороших слов, потому что это люди большого сердца, огромного трудолюбия, высоких моральных качеств. Из поколения в поколение члены нашей семьи как эстафету передавали гордое знамя учительской профессии. Они преподавали в начальных классах, их объединяет профессионализм, стремление к творчеству и желание отдавать сердце детям.
    Удивительное это явление – династия педагогов! Люди, связанные родственными отношениями, выбирают одну и ту же профессию. Что это: гены, «зов крови», дар учить, переданный по наследству? Или нечто, полученное свыше, определяющее судьбу? Невозможно стать воспитателем, просто следуя по стопам родителей, – на то необходимо веление души!
    Мои корни определили мой путь. Работая с детьми я поняла – эта работа требует полной отдачи, затраты огромных эмоциональных сил, заставляющая постоянно совершенствоваться.  Мне досталось от семьи в наследство – умение общаться с детьми, направлять их на правильный жизненный путь. Не зря говорят «Дерево крепко корнями».
    Когда я училась в школе, я задумывалась об учительской профессии. Еще в начальных классах для меня были учителя примером, я хотела быть похожей на свою учительницу Голубеву Г. А., которая отличалась профессионализмом, терпимостью к нам и индивидуальным подходам к детям, также Кулакова О. А. учитель по математике, показывала свою требовательность, однако это не отбивало интерес к предмету. Сначала я работала помощником воспитателя, каждый день я видела, как воспитатели с добротой относились к детям и творчески подходили к своей профессии. Чтобы быть немного похожей на тех воспитателей, с которыми я рядом работала, а прежде всего, на свою бабушку и маму, посвятить себя воспитанию маленьких детей, мне нужно было получить педагогическое образование, что я и сделала.
    Я окончила Братское педагогическое училище в 1999году, получила специальность «Дошкольное образование», с правом преподавания английского языка.
    В 2005году, окончила Московский Социальный педагогический университет, по направлению «Специальная дошкольная педагогика и психология». Работала в разных видах деятельности в дошкольной педагогике: вела кружковую работу по английскому языку в ДОУ и работала учителем – логопедом. В 2013 году принимала участие во 2й международной научно-практической конференции, опубликовала статью «Активизация речи детей через различные виды деятельности», получила сертификат участника.
    Но для себя я решила, что буду воспитателем.
    Дух воспитателя живет во мне, я – воспитатель, я буду продолжать дело моей семьи. Мне очень близко восточное изречение: «Труд воспитателя можно сравнить с трудом садовника, выращивающего различные растения. Одно растение любит свет солнца, другое – прохладную тень; одно любит берег ручья, другое – высохшую горную вершину… Каждому нужен особый уход, иначе оно не достигнет совершенства в своем развитии». Так и в моей работе каждому ребёнку необходима любовь, понимание его индивидуальности.
    С моей точки зрения, воспитатель – это добрый, верный друг, тот, к кому можно обратиться за помощью.
    Я люблю своих ребят за то, что они такие разные, не похожие друг на друга, весёлые и любознательные, робкие и застенчивые, дерзкие и неугомонные, «молчуны» и «болтушки». Что я могу им дать? Прежде всего – любовь! И я люблю их такими, какие они есть и они отвечают мне тем же. Некоторые говорят «Я тоже буду воспитателем!», «Я хочу быть как вы». Они играют в детский сад, и в воспитателя, очень любят играть в школу.
    Я считаю, что роль воспитателей в формировании нравственных качеств детей очень велика, ведь именно благодаря воспитателю ребенок впервые знакомиться с социумом, проявляет себя в деятельности и, конечно же, развивается как личность.

  8. Структурное подразделение Репьёвского  филиала
    ГБОУ СОШ «ОЦ» с. Тимашево
    муниципального района Кинель-Черкасский Самарской области
    детский сад «Малышок»
    МОЯ
    ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ
    РОДОСЛОВНАЯ
    (воспитатель Бестужева Л. В.)
    «Учитель ? это высокая миссия, предназначение которой ? сотворение и самоопределение личности, утверждение человека в человеке! Профессия учителя чем-то сродни артисту: он выступает перед классом, увлекая учеников новым знанием, представляя свой предмет. Преподаватель должен достучаться до сердца каждого ученика, следить за тем, чтобы в работе принимал участие весь класс. Главная задача учителя — научить детей мыслить. Под крылом таких педагогов вырастают настоящие таланты, и очень часто на протяжении последующей жизни ученики поддерживают добрые дружеские отношения с теми, кто помог им стать личностью, открыть в себе способности, подготовил к взрослой жизни. (Из детской энциклопедии Кирилла и Мефодия, 2008 г.)
    Наверняка у каждого есть любимые учителя, которых уважают и даже хотят походить на них. А есть и такие, которых либо «доводят», либо ненавидят и боятся. Но во всех случаях, несомненно, со многими детьми нелегко справиться и они не горят желанием соблюдать дисциплину и каждый день учить уроки. Смело можно сказать, что учитель – это, прежде всего призвание. И выбирать эту профессию стоит, если чувствуешь, что очень хочешь работать с детьми, передавать им свои знания и умения.
    Я хочу рассказать о своей семье, где эта профессия стала призванием трёх поколений женщин. Все они очень любили и любят детей, передавали и передают им свои знания и умения. И дети отвечали и отвечают им тем же.
    Первым учителем в нашей учительской династии, а так же ее основателем была моя бабушка – Борисова Антонина Ивановна. Это мама моей мамы. Она родилась в 1927 году. Закончив педагогическое училище (в те времена это было прекрасное образование, доступное не всем),  она получила профессию учителя и стала преподавать в сельской начальной школе с. Берёзовка Красноярского района и проработала там 45 лет. Она часто мне рассказывала, как на большой перемене она вместе с детьми пила чай из самовара и угощала детей баранками (в то время еще не было школьных завтраков и дети приносили еду из дома, а самовар с чаем кипятила уборщица). Когда она объясняла предмет, в классе всегда царила тишина. Дети, затаив дыхание, слушали новый материал, так интересно объяснять могла только она. Из рассказов бабушки я знаю, что ее очень любили ученики.  С ней всегда было интересно и весело. Она могла отвечать на любые вопросы, да так увлекательно, что хотелось спрашивать еще и еще. А как она рассказывала сказки, читала стихи! А еще она очень красиво пела. В 2006 году её не стало. Даже став взрослыми людьми, ученики  часто приходили навещать  Антонину Ивановну и глубоко скорбели вместе с родственниками из-за ее  кончины. Самым ярким  достижением в её жизни были  дети! Обе  дочери получили педагогическое образование. Они не могли не пойти  по маминым стопам. Интересная и трудная профессия учителя их не испугала. Материнский пример добросовестного, творческого, бескорыстного труда был всегда перед глазами. Казалось, что иначе жить и невозможно. Только так, до конца, без остатка отдавать себя любимому делу – школе!
    Вторыми  учителями в нашей учительской династии является моя мама Силантьева Татьяна Васильевна и её родная сестра Кочкуровская Наталья Васильевна. Мама родилась в 1954 году. В 1969 году она закончила на «отлично» ту же школу, что и бабушка, и ее учили учителя, что в свое время учили бабулю.  Потом  мама подала документы в Подбельское  педагогическое училище и после его окончания  в 1973 году пошла работать. В  1977 году родилась я. В 1977 году мама стала работать в селе  Репьёвка учителем русского языка и литературы. А потом, с 1980 года, учителем начальных классов.  Они очень любили и уважали свою учительницу, потому что ее нельзя не любить и старались во всем на нее походить. Она для них вторая мама. Мама добрая, но строгая и справедливая, и очень любила своих учеников. Она учила их не только русскому языку, математике, окружающему миру, она их учила  уважать старших и друг друга, с пониманием относиться к окружающим, сопереживать и помогать товарищам, быть настоящими людьми. Потом ей дали еще один класс. И сначала ее третьеклашки ревновали маму к новым ученикам. Они почему-то считали, что любить их будут меньше, но вскоре поняли, что это не так. Первоклашки такие маленькие! Их мама учила считать и писать. Скоро они уже всё стали  делать самостоятельно. Дети полюбили свою первую учительницу, и она им отвечала любовью. А еще я любила наблюдать, как мама проверяет тетрадки своих учеников. По выражению ее лица сразу можно догадаться, кто как выполнил задание. Если мама хмурится, значит, дела плохи, значит двойка или тройка. А если она улыбается, то отлично или хорошо. По вечерам мама писала планы, или заполняла документы. А я внимательно наблюдала. В данный момент она находится на пенсии, но её ученики не забывают о ней и сейчас. Поздравляют её со всеми праздниками, дарят ей подарки. Но самое главное-это то, что они о ней помнят и не забывают.
    Тётя окончила Подбельское педагогическое училище с отличием и получила специальность учителя начальных классов. Она прекрасный учитель, добрая, чуткая и отзывчивая. Ее любят и уважают ученики, и коллеги-учителя. Она учит детей мыслить, а не только заучивать произведения из учебника, излагать собственную точку зрения и всегда отстаивать ее. Она умеет достучаться до сердца каждого ученика, увлечь, удержать внимание на том необходимом, что может быть полезным в дальнейшем, помогает им открывать в себе способности, готовит к взрослой жизни. Многие из ее учеников стали в дальнейшем учителями, так как хотели быть похожими на нее. Она часто мне рассказывает о своих бывших учениках. Среди них много хороших и способных, но были и лодыри, которые не хотели учиться, но, в конечном счете, окончили  школу на            «хорошо» и «отлично».
    Третье поколение – это я, Бестужева Лилия Владимировна. В 1993 году я окончила Репьёвскую школу и поступила в Самарский областной педагогический лицей. Закончив его, вышла замуж. Я – многодетная мама. У меня трое детей. С 1995 года работаю в детском саду воспитателем. Работа с детьми это нелёгкий труд. Но, несмотря на трудности, несмотря на сложнейшие профессиональные задачи, я люблю работать с детьми.
    Удивительное это явление – династии педагогов! Люди, связанные родственными отношениями, выбирают одну и ту же профессию. Что это: гены, «зов крови», дар учить, переданный по наследству? Или нечто, полученное свыше, определяющее судьбу? Невозможно стать учителем, просто следуя по стопам родителей, – на то необходимо веление души!
    Профессию педагога в нашей семье выбирают не случайно. В тяжёлые довоенные и послевоенные годы наши дедушки и  бабушки учили ребятишек грамоте. Мы гордимся своей профессией. Гордимся тем, что имеем возможность научить маленького человека читать, писать и считать. И мы рады, что род педагогов в нашей семье не прерывается. Надеемся, что и наши дети,  внуки тоже выберут этот нелегкий труд – труд педагога.

  9. Людмила Другова
    Эссе «Моя педагогическая династия»
    Эссе «Моя педагогическая династия».
    В каждой семье есть свои реликвии. В нашей семье – это альбом с фотографиями.
    Когда – то это был девичий альбом с новеньким кожаным переплетом, тесненным розами, и апельсинового цвета страницами. Сегодня он выглядит слегка потертым, уголки обтрепаны, желтые страницы пахнут временем. Хозяйка часто перелистывает его слабыми морщинистыми руками…
    На титульной странице красивыми каллиграфическими буквами выведено: «Начат в 1956 году». С первой черно-белой фотографии смотрит красивая девушка, лицо которой, сплошь усыпанное крупными веснушками, обрамляет тугая (на зависть современным модницам) коса. Добрые глаза испуганно смотрят вдаль. Что там впереди? Ведь позади пока только голодное военное и послевоенное детство и счастливое студенческое отрочество в Славгородском педагогическом училище Алтайского края. Такой встретила самостоятельную взрослую жизнь и первые трудовые будни молодой учительницы начальных классов моя мама, Старыгина Галина Ивановна.
    На следующих страницах альбома домики и улицы уже давно не существующих сел Веселое, Цветочное Табунского района Алтайского края. Вот школы, школьные классы и ученики конца пятидесятых – начала шестидесятых. По ним читается история нашего края того времени. Детей в начальной школе много, мальчиков значительно больше. Они в поношенных пиджаках, часто не своего размера, кирзовых сапогах, но все до одного в белых рубашках. Девочки – в белых воротничках. Всматриваюсь в их лица. Почти всех узнаю. Вспоминаю, как зовут, как они учились, как сложилась их судьба. Мне об этом рассказывала мама. Многие из них уже давно бабушки и дедушки, но при встрече с моей мамой они всегда с поклоном и улыбкой приветствуют: «Здравствуйте, Галина Ивановна!» Помнят свою первую учительницу!
    Вот фотография невысокого крепкого парня в солдатской шинели. Уверенный взгляд, волевой подбородок и мягкая загадочная улыбка… Это мой папа, Банделяускас Роман Иванович. Будучи сиротой, у которого на глазах литовские «лесные братья» расстреляли родителей-коммунистов и двух старших братьев-комсомольцев, он оказался надежным мужем, мудрым советчиком и замечательным отцом. А вот и моя первая фотография: пухлое «создание» с пытливыми круглыми глазами, черными длинными вихрами и застывшим вопросом на губах «Зачем?» или «Почему?»
    Перелистываю страницы дальше. Это уже Казахстан, Целиноградская область, село Октябрьское. 1965 год, 1класс. Вот Верочка Имгрунт, Лида Мерк, Вова Адов, Федя Лазарев… 1968год, 1 класс. Маркштедер Толя, Еговкина Галя, Рысьева Надя… Я всех их помню очень хорошо потому, что эти дети бывали у нас дома каждый день. Я росла вместе с ними. Мама учила нас не только в школе. Мы обсуждали совместные походы и экскурсии, предстоящие концерты и спектакли в сельском клубе. 40-45 учеников вместе с учительницей наблюдали ледоход на реке и любовались полянами подснежников, уходящими за горизонт. Мы сажали первые кусты смородины в школьном саду, читали вместе книги и обсуждали кинофильмы, ходили к хлебному полю и на животноводческие фермы, чтобы знать все о нелегком труде родителей. Мы были одной большой семьей: мама, папа, я с четырьмя братьями и все ее ученики. Именно все! Как положено в многодетной семье, старшие всегда помогали младшим, а младшие во всем брали пример со старших. Так было и у нас. Наверное, нет ничего удивительного в том, что, повзрослев, многие из них, бывших одноклассников, стали либо мужем и женой, либо неразлучными друзьями.
    Как у мамы хватало на все терпения и сил! Жизнь в селе «обязывает» иметь свое подворье – и оно было. Наш дом всегда отличался ухоженностью и чистотой. Конечно, все спорится, когда в такой семье царит любовь и уважение. Однако, только став взрослой, я с удивлением узнала, что, оказывается, далеко не все мужчины, как мой папа, умеют готовить еду, стирать, шить на швейной машинке, вязать на спицах, ремонтировать любую технику, выращивать хлеб и огурцы, знать все про электричество, доить корову, выбрать самое лучшее платье для дочки и вообще ответить на любой вопрос…
    В 1971 году семья переехала на Алтай. А семейный альбом пополнялся новыми фотографиями. 1975год, 1978 год… Снова 1 класс. Цветы, улыбки, счастливые глаза родителей первоклассников – их детей будет учить ГАЛИНА ИВАНОВНА.
    38-летний педагогический труд моей мамы оценен. Она имеет много наград: Почетные грамоты, значок «Победитель социалистического соревнования», медаль «Ветеран труда».
    А что же на страницах альбома? На этой фотографии невысокий крепкий парень в форме солдата медицинской службы Советской Армии низко склонил голову у могилки. Это старший сын, Виктор, приехал проститься с отцом. Мама овдовела в 45 лет. Оставшись одна, она по-прежнему всю себя отдавала детям, работе. В нашем небольшом доме всегда хватало тепла нам, детям, нашим друзьям, ученикам мамы, которые часто приходили «просто так», в гости к Галине Ивановне.
    Став подростком, мне не очень – то хотелось «делиться» своей мамой ни с кем. Но по-другому она жить не умела. И я тоже… Я поступила учиться в Славгородское педагогическое училище и стала учительницей начальных классов, как мама. И трудовой путь мой начался в соседнем с мамой классе средней школы №122 г. Славгорода.
    Вскоре в семейном альбоме появились свадебные фотографии. Это я вышла замуж и стала Друговой Людмилой Романовной. Мой муж работал в городе Яровое и я переехала с семьей туда. Чтобы получить место для детей в детский сад, мне пришлось устроиться воспитателем в один из них. Предполагалось, временно, т. к. я очень хотела работать в школе. Но оказавшись в чудеснейшем творческом молодом коллективе детского сада №8, возглавляемом мудрым и чутким руководителем Никитиной Людмилой Антоновной, я безоглядно полюбила профессию воспитателя.
    И семейный альбом пополнился фотографиями из жизни детского сада. Вот мы строим вместе с детьми снежную горку, мастерим поделки из природного материала, строим дворец из крупного строителя, играем на прогулке… Моему становлению, как профессионалу, помогали талантливые педагоги. Багаж необходимых научно – педагогических знаний я получила в Бийском государственном педагогическом институте на факультете дошкольного воспитания. После победы в городском профессиональном конкурсе «Воспитатель года -1995», мне предложили должность старшего воспитателя. Изменились обязанности, но не изменились черты характера, заложенные мамой, ответственность, трудолюбие, открытость, желание делиться своими знаниями с другими.
    Мой педагогический стаж 35 лет. Теперь уже и я опытный педагог, Почетный работник общего образования РФ. Я очень люблю свою работу и считаю, что детский сад – это единая система, единый живой организм, в котором деятельность всех сотрудников без исключения направлена на то, чтобы каждый ребенок и взрослый чувствовал себя успешным, счастливым и здоровым.
    Уже 12 лет является коллегой, единомышленником и помощником моя дочь Санникова Ирина Юрьевна, инструктор по физкультуре. Она участвует в спортивной и творческой жизни детского сада, защищает честь коллектива детского сада на городских конкурсах («Мир моей профессии», «День здоровья воспитателя») и соревнованиях. Она организатор, сценарист и руководитель многих городских детских физкультурно-спортивных мероприятий. Ее труд отмечен Почетной грамотой Главного управления образования и молодежной политики, Почетной грамотой Комитета администрации г. Яровое по образованию.
    Педагогическая династия, педагогический стаж которой 85, живет!
    Мне уже немало лет и как- то на досуге я задумалась: «А зачем я так живу?» На ум пришла когда-то в юности прочитанная притча: «В один солнечный день красивый парень стоял на площади посреди города и с гордостью хвастался самым прекрасным сердцем в округе. Он был окружен толпой людей, которые искренне восхищались безупречностью его сердца. Оно было действительно идеально – ни вмятинки, ни царапинки. И каждый в толпе соглашался, что это самое прекрасное сердце, которое они когда-либо видели. Парень был очень этим горд и просто сиял от счастья. Неожиданно, из толпы вперед вышел старик и сказал, обращаясь к парню: «Твое сердце по красоте и близко не стояло рядом с моим». Тогда вся толпа взглянула на сердце старика. Оно было помято, все в шрамах, в некоторых местах куски сердца были вынуты и на их местах были вставлены другие, которые совсем не подходили, некоторые края сердца были рваными. К тому же в некоторых местах в сердце старика явно не хватало кусочков. Толпа уставилась на старика: как он мог сказать, что его сердце красивее? Парень взглянул на сердце старика и засмеялся: «Ты, возможно, шутишь, старик! Сравни свое сердце с моим! Мое идеально! А твое! Твое – мешанина шрамов и слез!» «Да», – ответил старик,- «твое сердце выглядит идеально, но я бы никогда не согласился обменяться нашими сердцами. Смотри! Каждый шрам на моем сердце – это человек, которому я отдал свою любовь – я вырывал кусок моего сердца и отдавал этому человеку. И он часто взамен отдавал мне свою любовь – свой кусок сердца, которое заполняло пустые пространства в моем. Но поскольку кусочки разных сердец точно не подходят друг к другу, поэтому у меня в сердце есть рваные края, которые я берегу, потому что они напоминают мне о любви, которой мы делились. Иногда я отдавал куски моего сердца, но другие люди не возвращали мне свои – поэтому вы можете видеть пустые дыры в сердце – когда ты отдаешь свою любовь, не всегда есть гарантии на взаимность. И хоть эти дыры приносят боль, они мне напоминают о любви, которой я делился, и я надеюсь, что в один прекрасный день эти кусочки сердца ко мне вернутся. Теперь ты видишь, что означает истинная красота? Толпа замерла. Молодой человек, молча, стоял ошеломленный. Из его глаз стекали слезы. Он подошел к старику, достал свое сердце и оторвал от него кусок. Дрожащими руками он протянул часть своего сердца старику. Старик взял его подарок и вставил в свое сердце. Потом он в ответ оторвал кусок от своего избитого сердца и вставил его в дыру, образовавшуюся в сердце молодого человека. Кусок подошел, но не идеально, и некоторые края выступали, а некоторые были рваными. Молодой человек посмотрел на свое сердце, уже не идеальное, но более красивое, чем оно было раньше, пока любовь старика не коснулась его. И они, обнявшись, пошли по дороге».
    Из моей семьи по этой дороге шагает пока трое. И мы умеем делиться своим сердцем!
    А в семейном альбоме уже появились фотографии маминых правнуков и моих внуков, Ирининых детей. Катюша Другова, моя внучка, которой сегодня 10 лет, любит рассматривать старый альбом, на последней странице которого нет записи: «Окончен…»

  10. Сочинение Артёма М.3 класс
    Учительская династия.
    На свете  много интересных профессий. Но самой важной, я думаю, является профессия учителя. Быть учителем очень ответственно. Он не только учит, но и воспитывает нас. Каждому педагогу нужно много знать, быть терпеливым, вежливым и, главное, любить детей.
    Я, может быть,тоже стану учителем, потому что в моей семье уже есть учителя: мои бабушка, мама и тётя.Они любят своих учеников, свою профессию.
    Первым учителем в нашей учительской династии является бабушка Зайцева Зинаида Григорьевна. Окончив школу, а затем Бузулукское педучилище, она получила профессию учителя и стала преподавать в сельской начальной школе. Через четыре года вернулась в родное село Заплавное учителем русского языка и литературы. Почти пятьдесят лет отдала она школе. Из рассказов бабушки я знаю, что ее очень любили ученики. Даже став взрослыми людьми, они часто приходят и приезжают  навещать свою учительницу, поздравляют с праздниками. Я люблю свою бабушку и горжусь ею. С ней всегда  интересно и весело. Она  рассказывает о своем детстве и юности так увлекательно, что хочется спрашивать еще и еще. Она рассказывает  сказки,  читает стихи. А еще она вкусно готовит.
    По стопам мамы пошли ее дочери Людмила Николаевна и Татьяна Николаевна Зайцевы.Они закончили на отлично ту же школу, училище, институт, что и бабушка, и стали педагогами.
    Моя мама – Татьяна Николаевна- учитель истории и обществознания Борской школы №1. Она обожает свой предмет и  может ответить на любой исторический вопрос. Мама много готовится к урокам, чтобы ученикам было понятно и интересно,или заполняет  документы и мне ее так не хватает. Так хочется с ней поговорить, просто пообщаться. Но я знаю, что мамочка обязательно найдет время и для меня.Ребята говорят, что она строгая, но справедливая. Многие ее выпускники выбрали профессию учителя истории.
    Моя тётя- Зайцева Людмила Николаевна- учитель начальных классов в моей школе. Мне повезло – я её ученик. Людмила Николаевна объясняет нам всё доступно и легко. Мы много читаем, обсуждаем прочитанное, учим правила, решаем задачи, гуляем, играем в подвижные игры, ходим в музеи, на спектакли, в лес. Людмила Николаевна радуется, когда у нас всё получается. А ещё она учит уважать старших и друг друга, с пониманием относиться к окружающим, сопереживать и помогать товарищам, быть настоящими людьми.
    Продолжится ли учительская династия нашей семьи? Пока не знаю…Но точно знаю, что профессия учителя не только благородная и нужная, но и очень трудная.

  11. Бисеналиева  Винера Каиржановна
    Учитель математики
    Муниципальное Бюджетное Образовательное Учреждение Средняя Общеобразовательная Школа с. Луков Кордон
    Александрово-Гайского района
    Саратовской области
    2014г
    Моя  педагогическая династия
    Учитель… Слово ёмкое какое!
    Учит детей, учиться самому.
    И дню, что новое тебе откроет,
    Быть благодарным – знать не зря живу.
    Илясова Т.Н.
    Не будь наследником своего отца, будь сыном человека.
    Казахская пословица
    Вопрос. Почему я выбрала такую форму размышлений – интервью, данного самой себе?
    Ответ. В сущности, человеку свойственно беспрестанно спрашивать самого себя, самому же отвечать. Только так можно разобраться  в собственных чувствах и мыслях,  глубже  заглянуть в собственную судьбу. А это  мне необходимо, чтобы глубже заглянуть в судьбу своей семьи,  ведь судьба семьи существует не сама по себе, она,  так или  иначе, отражается, как в зеркале,  в жизни каждого  из нас.
    Вопрос: (самый главный в моём повествовании)  Каким главным качеством нужно обладать, чтобы стать настоящим «Учителем»?
    Ответ. Конечно, на эту тему написано много  прекрасных  произведений  и в  стихах  и в  прозе, воспевающих, вполне заслуженно  учительский труд,   благородство душевных   качеств учителя.  Про настоящих учителей часто  говорят « Он учитель от Бога». И именно от  частоты  упоминания эта фраза становится избитой, теряет свой  великий смысл. А если вдуматься, что это значит?
    1.Ержанова   Алевтина  Тюлюгуновна,
    Учитель  физики,
    Стаж -35 лет
    Годы работы  1961-1996гг
    2.Ержанов Каиржан Тутаевич
    Учитель истории
    Стаж 30 лет
    Годы работы  1966-1996гг
    Чтобы  найти ответы на  вопросы, обращаюсь к истории нашей  педагогической семьи – семьи  Ержановых.
    I поколение
    II поколение
    3.Бисеналиева  -Ержанова В.К.
    Учитель математики
    Стаж 30 лет
    4.Бисеналиев Н.И.
    Учитель музыки
    Стаж 30 лет
    5.Батыргазеева –Ержанова А.К.
    Учитель химии-биологии
    Стаж 15 лет
    6.Султанова – Ержанова М.К.
    Учитель биологии-химии
    Стаж 24 года
    III поколение
    7.Амангалиева З.М.
    Учитель технологии
    Стаж 9 лет
    8.Нурекенова М.А.
    Учитель иностранного языка
    Стаж 1 год
    Общий педагогический   стаж нашей семьи  174 года
    Вопрос. Где истоки нашей учительской  династии?
    Ответ.  Фактически  династия началась с нашей мамы – Ержановой  Алевтины Тюлюгуновны. Именно она  решила, в далёком 1956г,  поступить в Уральский педагогический институт на физико-математический факультет.Наверное  трудно найти в нашем районе человека, который не знал бы нашу маму .  И в этом ничего удивительного нет, ведь она учитель много лет, проработавший в  четырёх  школах   ( в двух  школах она была директором ) Александрово-Гайского района, человек в с  очень активной жизненной   позицией , неравнодушный, ищущий, всегда готовый проявить инициативу, готовый помочь. И потому  она заслужила  всеобщее уважение, почитание, и со стороны  сослуживцев, и со стороны односельчан,  и со стороны учеников,ученики со всех концов земного шара присылают ей поздравления и пожелания доброго здоровья. Мама  была награждена многими грамотами, имеет звание «Отличник народного образования», «Ветеран труда»
    Наша мама родилась  в 1938 г  за три года до Великой Отечественной Войны. Детство было тяжёлым, голодным, но оно было согрето теплом  и нежностью мамы, которая одна вырастила пятерых детей.
    Может от бабушки и идёт наша династия. Бабушка была отнюдь не неграмотной, она писала и читала на арабском языке, и уже в пожилом возрасте  научилась читать на русском языке. Она знала очень много легенд, сказаний, притч, поговорок и пословиц. Была великолепным рассказчиком. Она часто говорила: « Как звёзды тёмной ночью помогают не сбиться с пути, так и знания помогают разобраться в темноте жизни».
    Мама   была четвёртым ребёнком в семье,  в ней с детства проявилась огромная тяга к знаниям, до сих пор она помнит, какое наслаждение ей доставлял,  процесс  учения. И несмотря на трудности, на то, что многие её сверстники  вообще не учились, она выучилась – успешно закончила школу №1 в с. Александрово-Гай, педагогический институт в г. Уральске.  Трудовая биография мамы   обширна, разнообразна и очень интересна, наполнена добросовестной, упорной и творческой деятельностью, яркими событиями и встречами с прекрасными людьми.
    В 1997 г  наша мама  вышла  на пенсию, но не на  отдых, неспокойная душа всегда найдёт применение своим помыслам и устремлениям.  Уже 16 лет мама  председатель совета ветеранов с. Луков Кордон.  Привыкшая работать добросовестно, с душой она  стала воистину генератором пенсионерской жизни в селе и в районе.  Она постоянно тормошит своих сверстников, не даёт впадать в уныние и скуку, не замыкаться в  своих домашних хлопотах.  По её инициативе систематически в сельском ДК собираются  пенсионеры  и не только по большим праздникам, но и на дни рождения. На этих встречах  звучат задушевные  песни, частушки, шутки, проводятся игры, бывают танцы.  Но  не только, развлекательной деятельностью занимается  наша мама,  она считает, что первоочередная её обязанность помогать своим ветеранам по разным житейским вопросам: восстановить стаж работы – результат пенсия увеличивается, оформить и получить субсидии, помочь в починке протекающей крыши ( найти средства- обратится в соответствующие органы за помощью, добиться, чтобы действительно помогли)… Всё это заботы нашего  семейного «генерала» – нашего председателя совета ветеранов неспокойного, неравнодушного и очень добросовестного человека.. Жизненное кредо нашей мамы  – «Движение –жизнь!»
    Не менее уважаемым и любимым учителем был  наш папа Ержанов Каиржан  Тутаевич. (1938-1998г) Папа успешно  закончил среднюю школу в городе Актюбинск.  В  педагогический институт он поступил не сразу после школы. Он сначала освоил профессию речника, был капитаном речного флота, водил суда по реке Волга, Урал, Дон и даже  по Каспийскому морю. Встреча с мамой определила его дальнейшую судьбу – он стал учителем, закончив Уральский педагогический институт, исторический факультет. В те далёкие шестидесятые годы, приехав в степное село, мои родители  выполняли огромную просветительскую работу, они не только учили ребятишек, а часто читали лекции взрослым.  Я помню, как  тщательно готовился к этим занятиям папа. Он очень много читал, всегда был в курсе событий в стране и за рубежом,  был невероятно увлечён своим предметом – историей. И еще я помню, как он нас учил танцевать бальные танцы, он сам   прекрасно танцевал – научился, когда был курсантом.  А по характеру папа был весёлый и очень добрый, человек необычайной душевной щедрости. До сих пор  ученики с теплотой и доброй улыбкой вспоминают его.
    Вопрос.   Как получаются учительские династии?
    Ответ.  Если у тебя  с самого рождения вся атмосфера дома пропитана  духом  школы, если твои чуть ли не первые книги, книги связанные с педагогикой, если ты каждый день  видишь,  людей, которые  беззаветно служат своему  учительскому  делу, когда ты  видишь,  сколько сил, труда, души, терпения  вкладывают они в каждого из своих учеников.  И видишь, что этот порой очень даже нелёгкий труд приносит счастье  и удовлетворение, сравнимый  с  радостью  творчества, у тебя практически уже нет, никакого выбора.  Именно поэтому мы –  все дети наших родителей, три сестры  Винера Каиржановна,  Айман Каиржановна и  Марина Каиржановна   стали  педагогами. Вот так и продолжилась династия  Ержановых.
    Вопрос.  Почему я-Бисеналиева ( Ержанова) Винера Каиржановна  выбрала профессию «Учитель»?
    Ответ.  В детстве я часто спрашивала  у своей бабушки:
    – Скажи, что самое  интересное  в  мире?
    – Учиться у других уму-разуму,- говорила она. Ответ  казался мне совершенно верным, более  того-прозорливым. Бабушка словно заглянула мне в душу, словно подслушала мои мысли. Прошли годы. Я выросла, повзрослела и снова обратилась к бабушке с тем же вопросом:
    – Что самое интересное в  жизни? И на сей  раз она ответила быстро и точно:
    – Самое интересное – это учить других уму-разуму. Вновь ответ  оказался именно таким, каким я и надеялась услышать его.
    Я  всегда знала, что буду учителем,  мне кажется, я это знала ещё до своего рождения,  потому что  родилась, тогда когда мама училась на пятом курсе физико- математического  факультета. Я иногда шучу, что я как второгодник два раза прошла курс дисциплин пятого курса физико – математического факультета. Я  училась  в   Саратовском  пединституте и окончила  как мама   физико –математический факультет по специальности  «учитель  математики». И вот уже почти 30 лет я  работаю учителем математики в родной школе, в той школе,  в которой работали мои родители. Я думаю, что  можно уже  с полным правом сказать, что у меня было и есть очень много прекрасных учеников. Особое место занимают мои математики, сколько трудных задач было решено, сколько  радостных было побед! Многие  выпускники продолжили образование в ВУЗах, получили специальности так или иначе, связанные с математикой. Некоторые  являются уже моими коллегами.
    Не менее важной  составляющей учительского труда считаю свою деятельность в качестве классного руководителя. Сейчас у меня  пятый выпуск.  Помню и люблю всех, помню их дни рождения, помню разных – шаловливых и тихих,  одарённых математиков и романтичных гуманитариев.  Каждый  выпуск был особенным по-своему. Первый самый особенный – он первый, второй выпуск  самый  шумный  и весёлый, третий самый душевный, четвёртый-самый звёздный (из шести учеников трое медалистов),  пятый – самый  добрый!
    Конечно были успехи – я учитель высшей категории, были и награды – грамоты , благодарности,  звание «Почётный работник общего образования», « Ветеран труда». Но всё-таки самые  большие  успехи – успехи моих учеников, самая большая награда – признательность моих учеников. Они пишут, звонят и приезжают, обязательно поздравляют со всеми праздниками. А на юбилей  собрались представители всех  моих выпусков. Первым  пришёл поздравить  мальчик  из первого моего выпуска,  пришёл рано утром,   этому мальчику было уже почти 40 лет.
    Вот, кто не собирался стать учителем, так  это мой муж  Бисеналиев Нуккали Избасарович.  Но стал  прекрасным учителем, и скорее всего на  это решение большое влияние оказала наша мама, его классная руководительница, в ту пору директор школы. Она разглядела в своём ученике не только талант музыканта, но и задатки воспитателя. Нуккали вырос в большой семье, помогая  в воспитании младших  сестёр и братьев,  и справлялся с этим делом блистательно. И вот уже почти 30 лет мы работаем вместе, я  преподаю математику, он музыку. Про наш союз,  наверное, можно сказать  « Алгеброй поверяем гармонию» ( А.С. Пушкин, авторский текст сохранён).
    Уроки у него проходят всегда интересно,  ученики слушают  классическую музыку и народные напевы,  современную инструментальную музыку и  джаз,  разбираются в различных направлениях  и стилях музыки. Вот  цитата из  статьи в районной газете. « Прошедший  районный фестиваль «Свет рождественской звезды», посвящённый Рождеству, имел общественный резонанс. Многие зрители до сих пор находятся под впечатлением от выступления юных дарований. К примеру, в полной тишине зал, как заворожённый, слушал  пение девочек  из  села Луков Кордон под аккомпанемент их учителя Бисеналиева  Нуккали Избасаровича. Сложные  музыкальные номера исполнялись с большой душевностью и искренностью, а тональность на три голоса были подобраны точно и индивидуально». Вот таким образом приумножилась династия  Ержановых
    Также учителем была наша средняя сестра  Батаргазеева (Ержанова)  Айман   Каиржановна  (1963-2001г). Она была учителем биологии – химии. ( 15 лет)   Закончила Саратовский  педагогический институт. Айман прожила короткую, но очень яркую жизнь.  Была человеком неординарным, талантливым, обладающим  невероятным обаянием и широтой души. Её уроки,  внеклассные мероприятия всегда были очень интересные, оригинальные, наполненные личностным содержанием.   В прошлом году её ученики, собравшись  на  встречу выпускников, вспоминали  её искромётный юмор, её эрудицию, её добрый и  весёлый нрав. Они почтили её память, создав  фильм « Памяти любимого учителя».
    Наша младшая сестра Султанова  ( Ержанова ) Марина Каиржановна закончила школу в 1985 году. училась в педагогическом институте им.Федина с 1985 по 1990 г. на факультете естествознания. специальность- учитель  химии и биологии. Стаж педагогической работы 24 года.  . Преподаватель химии высшей категории.  Учитель  ищущий, применяющий в своей практике новаторские методы. Марина в техникум возглавляет   исследовательскую работу, её студенты занимают призовые места в различных конкурсах.   Наша Марина переняла от мамы организаторские способности,  работая в средней школе  она была заместителем директора по воспитательной работе, в  настоящее время работает  заместителем директора по УР в  ГАПОУ СО “Саратовский политехникум”,  входит в  региональную  экспертную  аттестационную комиссию  учителей химии. От папы Марина  переняла такие качества  как  коммуникабельность,  рассудительность и доброту. За эти качества её любят  ученики и уважают и ценят  коллеги.
    Вопрос. Почему дети и внуки учителей выбирают профессию родителей?
    Ответ.  На этот вопрос ответила  внучка  моих родителей Амангалиевна Зауреш Марзагалиевна (дочь  Айман Каиржановны).
    -Я выбрала эту профессию, потому, что хотела быть похожей на мою бабушку. С самого рождения и по сию пору бабушка  является моей путеводной звездой. С 2002 по 2005гг Зауреш училась в Саратовском Государственным Профессионально Педагогическом Колледже им. Ю.А. Гагарина .В  2011г  закончила   Саратовский Государственный Университет им. Н. Г. Чернышевского, по специальности учитель технологии и предпринимательства .  С 2005 года работает в Саратовской области.с. Александров Гай  в МБОУ  Д О  детей «Центр Детского Творчества», педагогом дополнительного образования. Зауреш  также как и мама,  творческий человек,  придумщица и  затейница. Дети очень её любят, с удовольствием ходят на её занятия,   мастерят  чудесные поделки.
    У моей мамы пять внуков, все  получили высшее  образование,  и только одна Зауреш продолжила нашу династию в третьем поколении.  Мама по этому поводу  высказывала сожаление. Но бесценный  подарок ей сделал  её любимый внук, офицер  ВМФ, сын Марины.  Он женился на девушке с профессией педагог.
    Нурекенова  Мадина Александровна.  В 2007 Мадина закончила МОУ СОШ с. Золотая Степь с серебряной медалью.  В 2012 закончила с красным дипломом Саратовский Государственный Университет по специальности «Учитель английского и немецкого языка». Получила дополнительную специальность «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации». С  2013 и по нынешнее время работает в МКОУ СОШ № 1 г. Фокино Приморского края учителем английского языка.
    Вопрос. Кто же продолжит  нашу династию?
    Ответ. Кто бы не старался  честно  оценивать прожитые годы, рано или поздно непременно поймёт, что  всё хорошее и плохое в его судьбе определяется не только обстоятельствами, не только его собственным характером,  но еще и временем, в котором он жил. Мои родители  были сельскими учителями в период с 1961 по 1996г годы. По их воспоминаниям и рассказам можно судить, что  престиж профессии был очень высок,  да мы это и сами помним. Учитель на селе был самым уважаемым человеком.  Учитель стоял на такой высоте,  о которой  могут только мечтать    современные  «звёзды».
    Но на моих  глазах,  менялось отношение общества и государства к учителю и, к сожалению, не в лучшую сторону.  И как следствие такого отношения  падает престиж учительской профессии. Эта тенденция   вызывает тревогу, и боль, заставляет   задуматься,  о том  кто же будет  учить наших внуков и правнуков?
    И всё- таки,  хочется верить, что  династия не прервётся.  Эту надежду вселяет наш внук, мамин правнук, сын нашей дочери    Карим, который  родился  5 октября в «День  учителя».   Он уверил нас, что будет учителем. Я смотрю на него и  вижу в нём  задатки   профессии  учитель – он очень любознательный, тактичный, деликатный, отзывчивый  и главное очень добрый.
    Вопрос. Для чего я затеяла это автоинтервью?
    Ответ. Я почувствовала необходимость написать это повествование, разобраться в прошлом семьи, в тех основах, на которых держится  наша учительская династия, а значит и моя жизнь
    Вопрос: (самый главный в моём повествовании)  Каким главным качеством нужно обладать, чтобы стать настоящим «Учителем»?
    Ответ.  Я думаю, и весь опыт  трёх поколений нашей семьи эту мысль подтверждает, что настоящим учителем становится  тот, кого судьба наградила неистребимой потребностью к  познанию мира   и неиссякаемой, страстной потребностью  отдавать, дарить  свои знания, своё душевное тепло людям!
    Справка об авторе
    Бисеналиева Винера Каиржановна
    Учитель математики
    Муниципальное Бюджетное Образовательное Учреждение                            Средняя Общеобразовательная Школа.
    С. Луков Кордон
    Александрово-Гайского района
    Саратовской области
    тел.  89648790780

  12. МОЯ ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДИНАСТИЯ
    Воспитатель МКОУ Чумаковской
    школы – интерната Ехлакова Н.Е.
    Если учитель имеет только любовь к делу,он будет хороший учитель.
    Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать,- он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам.
    Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он – совершенный учитель.
    Л.Н.Толстой.
    Учительская династия… Строго и возвышенно звучат эти слова. Они подчеркивают благородство и мужество, талант и образованность людей, избравших своей профессией обучение и воспитание подрастающего поколения. Требовательное отношение к избранному пути, понимание своего долга, любовь к детям – все это отличает настоящего учителя по призванию, по велению сердца. Смело можно сказать, что учитель- это, прежде всего призвание. И выбирать эту профессию стоит, если чувствуешь, что очень хочешь работать с детьми, передавать им свои знания и умения.
    Я хочу рассказать о своей семье, где эта профессия стала призванием трёх поколений женщин. Все мы очень любили и любим детей, передавали и передаем им свои знания и умения. И дети отвечали и отвечают нам тем же.
    Первым учителем в нашей учительской династии, а так же ее основателем была моя бабушка – Криворучко Валентина Николаевна. Это мама моей мамы. Закончив педагогическое училище, она получила профессию учителя и стала преподавать в сельской школе д.Андреевке Куйбышевского района и проработала там 27 лет.
    Из рассказов бабушки я знаю, что ее очень любили ученики. С ней всегда было интересно и весело. Она могла отвечать на любые вопросы, да так увлекательно, что хотелось спрашивать еще и еще.
    Даже став взрослыми людьми, ученики часто приходили навещать Валентину Николаевну и глубоко скорбели вместе с нами из-за ее кончины. Самым ярким достижением в её жизни были дети! Два сына пошли работать в колхоз, а дочь получила педагогическое образование. Она не могла не пойти по маминым стопам. Интересная и трудная профессия учителя ее не испугала. Материнский пример добросовестного, творческого, бескорыстного труда был всегда перед глазами. Казалось, что иначе жить и невозможно. Только так, до конца, без остатка отдавать себя любимому делу – школе!
    Вторыми учителями в нашей учительской династии является моя мама Ехлакова Светлана Алексеевна. После окончания школы мама подала документы в Куйбышевское педагогическое училище и после его окончания пошла работать в Чумаковскую школу- интернат. Сначала год работала секретарем,затем пять лет воспитателем, а потом учителем начальных классов. Дети очень любили и уважали свою учительницу, потому что ее нельзя не любить и старались во всем на нее быть похожими. Она для них вторая мама. Мама добрая, справедливая, и очень любила своих учеников. Она учила их не только русскому языку, математике, окружающему миру, но уважать старших и друг друга, с пониманием относиться к окружающим, сопереживать и помогать товарищам, быть настоящими людьми. Первоклашки такие маленькие! Их мама учила считать и писать. Скоро они уже всё стали делать самостоятельно. Дети полюбили свою первую учительницу, и она им отвечала любовью. А еще я любила наблюдать, как мама проверяет тетрадки своих учеников. По выражению ее лица сразу можно догадаться, кто как выполнил задание. Если мама хмурится, значит, дела плохи, значит двойка или тройка. А если она улыбается, то отлично или хорошо. По вечерам мама писала планы, или заполняла документы. А я внимательно наблюдала. В школе мама работает уже 30 лет. За это время она выпустила не один класс и ее выпускники не забывают о ней. Поздравляют её со всеми праздниками. Но самое главное-это то, что они о ней помнят и не забывают.
    Третье поколение – это я, Ехлакова Наталья Евгеньевна. В 2003 году я окончила Чумаковскую школу и поступила в Куйбышевский педагогический колледж. После окончания колледжа уехала в п.Приобск Новосибирской области и пошла работать в Кудряшовскую школу учителем начальных классов. Через год вернулась домой и стала работать воспитателем в Чумаковской школе- интернате и работаю в ней уже седьмой год. В 2013году защитилась на первую квалификационную категорию. Работа с детьми это нелёгкий труд. Но, несмотря на трудности, несмотря на сложнейшие профессиональные задачи, я люблю работать с детьми. В апреле 2016года получила высшее образования, закончив НГПУ г. Новосибирска получив специальное (дефектологическое) образование.
    Удивительное это явление – династии педагогов! Люди, связанные родственными отношениями, выбирают одну и ту же профессию. Что это: гены, «зов крови», дар учить, переданный по наследству? Или нечто, полученное свыше, определяющее судьбу? Невозможно стать учителем, просто следуя по стопам родителей, – на то необходимо веление души!

  13. свекрови, принимает предложение, так семья обновилась, окрепла,
    пополнилась новыми детьми, теперь их в семье стало 8 человек. Все дети
    получили высшее образование. Из них трое Лина, Римма и Руфина, дочери
    Степана, стали педагогами, трое Владислав ­ сын Степана, Юрий и Эмилия ­
    дети Анатолия
    стали врачами, двое Людмила и Вилий выбрали
    производственные профессии.
    Лина Степановна – моя бабушка, родилась в 1936 году. После
    окончания Суроновской семилетней школы, без раздумий решила обновить
    тропу, протоптанную родителями. В 1953 году поступила в Можгинское
    педагогическое училище. После окончания училища несколько лет
    проработала в Сюмсинском районе, Быдзымлудской школе, но все эти годы
    тоска по родным не покидала ее, в 1960 году возвращается в родной
    Шарканский район и год работает в Шарканской средней школе. В этот год
    она всерьез задумывается о повышении своего образовательного уровня и
    поступает в Ижевский педагогический институт на факультет химии и
    биологии, после института ее направляют в Быгинскую среднюю школу
    Шарканского района и дальше вся ее жизнь связана с этой школой и деревней.
    Здесь она находит свою вторую половинку, выходит замуж за Голубина
    Анатолия Ивановича. Молодого энергичного педагога сразу замечают,
    немного проработав простым учителем, она начинает работать заместителем
    директора по воспитательной части (как теперь называют эту должность),
    затем ее назначают заместителем директора по учебной части и последние 11
    лет она была директором школы. Энергичный, требовательный к себе и к
    коллегам, умелый руководитель, она быстро завоевала авторитет не только в
    своем коллективе, в деревне, но и в районе среди директоров школ, среди
    руководства. Бывшие коллеги до сих пор помнят ее живой ум, общительность,
    деловитость, умение ладить с людьми, находить с ними общий язык. Но
    болезнь не пощадила и слишком рано оборвала жизнь такого замечательного
    педагога, посвятившего школе около 30 лет.
    Но династия педагогов не оборвалась, она получила продолжение в ее
    детях. Все трое сыновей Андрей, Алексей и Александр получили высшее
    педагогическое образование, закончили один и тот же факультет, факультет
    технологии и психологи при УДГУ. Немного проработав в школе, Алексей и
    Александр получили второе высшее образование и сейчас работают в
    нефтяной промышленности. Старший сын Андрей Анатольевич остался верен
    учительской профессии и продолжает династию не только учителей, но и
    династию директоров школ, он директор в третьем поколении, возглавлял
    мамину школу более 10 лет, сейчас работает заместителем директора по
    учебной работе. Стаж работы уже 25 лет. Жена Елена Алексеевна работает в
    данной же школе учителем языка и литературы, также является заместителем
    директора по воспитательной работе, стаж работы составляет 15 лет.
    Продолжателями династии Яковлевых­Голубиных стала жена Алексея
    Ирина Валентиновна – моя мама. Она учитель математики, я горжусь своей



  14. Не позволяй душе лениться,
    Чтоб воду в ступе не толочь.
    Душа обязана трудиться
    И день, и ночь, и день, и ночь.
    Н.Заболоцкий.
    Мне четырнадцать. Уже сейчас я задумываюсь о своем будущем, о том, кем стать и какой быть. Совсем скоро передо мной, как и перед моими ровесниками, встанет проблема выбора профессии. Мне кажется, что прежде всего надо найти себя, поверить в мечту, убедиться, что из тебя получится человек, и только тогда можно будет найти свое место в жизни. Я часто думаю о том, почему одни люди работают врачами, другие – инженерами, третьи занимаются бизнесом, а кто-то становится летчиком или ученым. Что это? Выбор жизненного пути – случайность или осознанная необходимость? Это спорная тема заставляет нас много решать, оценивать, спорить друг с другом.
    Самая большая моя мечта не быть в жизни посредственностью. Мне хочется узнавать что-то новое, интересное, выбрать профессию по душе, такую, чтобы всю жизнь не скучно было работать, приносить пользу, быть необходимым, нужным человеком. В этом я вижу счастье. Для нас сделано очень много, но необходимое место в жизни мы должны занять сами. Сейчас много говорят и пишут о том, что на выбор профессии влияют многие факторы, в том числе и жизнь близких людей. Большую роль в это играют родители.
    Очень часто дети повторяют судьбы своих родных. В этом я убедилась на собственном примере, так как живу в семье педагогов. У нас сложилась учительская династия из трех поколений, передающих из рода в род профессиональное мастерство и традиции. Это – прабабушка Зотова Анна Николаевна, учитель русского языка и литературы, её дочь и моя бабушка Глотова Лидия Петровна, также учитель русского языка и литературы, и Друнина Ольга Владимировна, учитель истории, моя тетя и дочь Лидии Петровны. Возможно, и я сделаю осознанный выбор, буду учителем, как и мои родные.
    Свою прабабушку Зотов Анну Николаевну я видела только на фотографии, так как родилась п понаслышке и по её замечательным вышивкам, которые долгие годы хранились в нашей семье. Зимние пейзажи, цветы, персонажи, вышитые на салфетках, шторах, дорожках, гладью, крестиком, вызывали у меня удивленье и восторг, не случайно я тоже увлекаюсь этим видом рукоделия. Человеческая судьба её сложилась нелегко. Она была свидетелем исторических событий в нашей стране: коллективизации, репрессий, Отечественной войны. Как и многие другие, испытала голод, потерю близких (в 1938 году её отец был репрессирован как враг народа). Но невзгоды не надломили её сильного характера, не поколебали веры в добро и справедливость. Некоторые считали колючей, неуживчивой, так как своей прямотой, жесткостью суждений отпугивала слабых людей, но вместе с этим высоко ценить дружбу, радоваться успехам близких.
    О себе она рассказывала очень мало. Мать умерла в 1927 когда ей было шесть лет. Отец женился второй раз, отношен новой матерью не сложились, и в шестнадцатилетнем возрасте уехала в Чамзинку к двоюродной сестре Лёстиной Людмиле Ивановне, учительнице начальных классов. По совету родственницы она закончила учительские курсы и стала учителем в начальных классов. Сначала работала в Левженской начальной школе, затем – в Чамзинской школе № 5. После окончания, педагогического института многие годы проработала в вечерней школе учителем русского языка и литературы. Умерла 1990 год после тяжелой болезни. Коллеги помнят её и отзываются о ней тепло и с уважением.
    Большой авторитет заслужила и моя бабушка Глотова Лидия Петровна, учитель русского языка и литературы Чамзинской средней школы № 12. Она любит свою профессию и гордится ей, как и прабабушка Анна Николаевна. Я знаю её всю свою осознанную жизнь, потому что она всегда рядом, любящая, заботливая, деликатная. Сейчас она на пенсии, но продолжает работать, отдавая день за днем частицы своей души детям. Биография бабушки совсем обычная. Родилась в Чамзинке в 1947 году, училась в средней школе № 15, в 1970 году закончила МГУ имени Н. П. Огарева. Трудовую деятельность начала заведующей заочным отделением средней школы, но все время мечтала работать с детьми, поэтому при первой же возможности перешла в школу №9, а с 1980 года работает в школе № 12.
    Ветеран туда, Отличник народного просвещения, Лидия Петровна награждена Почетными грамотами за успехи в обучена и воспитании молодежи. Весёлая, общительная, она всегда была на виду. В школьные годы – председатель совета отряда, дружинный комсомольский лидер, увлекалась художественно самодеятельностью, коньками, баскетболом. Работая учителем заместителем директора по учебно-воспитательной работе, по словам коллег, родителей и учащихся, отличалась принципиальностью, справедливостью, доброжелательностью. Бабушка – оптимист, никогда не унывает, верит в хорошее:
    Если жизнь тебя обманет,
    Не печалься, не сердись! …
    День веселья, верь, настанет, …
    Сердце в будущем живет…
    Свой высокий профессионализм и мастерство она передала дочери.
    Друнина Ольга Владимировна – учитель истории высшей категории средней школы № 12. Так же, как Анна Николаевна и Лидия Петровна, закончила МГУ имени Н. П. Огарева. Инициативная, решительная, эмоциональная, строгая, ответственная, она требует осознанных знаний. На её уроках интересно и увлекательно, объяснение нового материала обязательно с привлечением дополнительной литературы, с использованием карточек – заданий, с исследованием исторических событий, что расширяет кругозор и развивают мыслительную деятельность. Учащиеся – выпускники, поступив в высшие учебные заведения, благодарят её за глубокие знания, помогающие им хорошо учиться.
    Вот такая у нас учительская династия, достигшая профессиональных высот, сумевшая найти своё место в жизни. Три поколения родных и близких мне людей считают свою работу самой лучшей и нужной. Им было по четырнадцать лет в двадцатом веке, мне – в двадцать первом. Десятилетия отделяют друг от друга. Несмотря на разницу в возрасте, условия жизни, я очень хорошо их понимаю, так как у нас одинаковые мечты и стремления. И счастье мы, четырнадцатилетние, понимаем одинаково: найти свою будущую профессию, любить и быть любимой. Объединяет нас и малая родина, наша Чамзинка, с которой, начиная с 1938 года, связали свою судьбу и творческую деятельность.
    Город меняет свой внешний облик, расширяет границы, строит новые заводы,
    школы, благоустраивается. Жизнь не стоит на месте, поэтому мы вместе с ним растем, приобретаем знания, задумываемся о том, какими же мы должны быть, чтобы жить не только для себя, родных и близких, но и приносить пользу стране. Все мы надеемся, что именно наша судьба самая счастливая. И три поколения учительской династии доказали, что счастье – в достижении поставленной цели, правильном выборе жизненного пути, в любви к людям.

  15. Благодаря папе в нашей семье продолжилась педагогическая династия, именно он (хотя мама была категорически против) поверил в меня, в моё желание стать учителем начальных классов. До сих пор помню его слова: «А я считаю, что у неё получится!».
    Мой папа – Преминин Николай Савватьевич – родился 5 июля 1935 года в деревне Чебыкинская Слободка Красноборского района Архангельской области, известной теперь под названием санаторий «Солониха».
    Эта деревня находилась в девяти километрах от районного центра. Вот и приходилось каждый день, в непогоду и мороз, пареньку пешком ходить в школу, туда и обратно. Возможно, это и решило его дальнейшую судьбу. В школе очень нравились уроки физкультуры. Как и все девчонки и мальчишки того времени, катался на самодельных лыжах, которые привязывал к валенкам верёвочками.
    В 1954 году, закончив десять классов Красноборской средней школы, он поступил в физкультурный техникум в городе Архангельске, откуда был призван в армию.
    С 1954 года по 1957 год служил в рядах советской армии в городе Ленинграде.
    В армии уже серьёзно начал заниматься спортом: лыжами, бегом и спортивной ходьбой. Особенно нравились лыжи. В первый год службы занял первое место в первенстве части по лыжам. В 1955 году участвовал в первенстве дивизии по лыжам, где занял третье место в дистанции на 10 километров и первое место на 18 километров. За двойной успех ему было присвоено звание «Чемпион войсковой части №51894 1955 года». В течение трёх лет службы в армии принимал участие в соревнованиях и занимал призовые места по лыжам, бегу и ходьбе. В 1957 году занял первое место в ходьбе на 20 километров на первенство Ленинградского военного округа.
    Командование части предлагало остаться на службе в городе Ленинграде и продолжить учёбу в военном училище и занятия спортом. Но солдата тянуло домой, на свою малую родину. И, променяв Ленинград на Красноборский район, папа вернулся домой, поступил в Ленинградский институт физкультуры имени П.Ф. Лесгафта на заочное отделение и был направлен в Уфтюгскую среднюю школу учителем физкультуры и военного дела.

  16. Учительская Династия.
    Учитель – это Титан, держащий в руках связь времён,
    Колумб, открывающий в беспечной стране детства силу,
    ум, талант будущего общества, Мудрец, умеющий просто
    объяснить всё сложное, Трибун, чьё патриотическое слово
    рождает жажду подвига, Художник, создающий живую
    красоту мира, Человек, которому ведомы все душевные
    движения, в котором требовательность, строгость равна
    утешительной нежности.
    « Известия», 1966, 2 октября.
    Высказывание в адрес учителя, случайно попавшееся в старой газете, заставило меня поразмышлять над ним. Титан, Мудрец, Колумб, Трибун, Художник, Человек – в одном, каждом учителе.
    Неожиданно осенила мысль: так ведь это же относится к нашей учительской династии! Моя прабабушка, Вера Сергеевна, учительница начальных классов; моя бабушка, Валентина Ивановна, тоже учительница начальных классов; моя мама, Наталья Станиславовна, учитель русского языка и литературы, ныне директор школы; мой папа, Сергей Васильевич, учитель технологии;  моя старшая сестра, Валентина Сергеевна, учительница начальных классов.  И все они работали и работают в одной школе, Узуновской! Сколько же мудрости в них, сколько доброты, отзывчивости и милосердия! Это кладезь ума, высокой нравственности, порядочности, профессионализма…
    Иногда вспоминается наша большая семья в сборе за вечерним чаем  ( я был тогда ещё совсем маленький). За самоваром – прабабушка Вера Сергеевна.  Красивая, седая, интеллигентная во всём. Это главная «скрипка»  нашей семьи. Говорит медленно, чётко, все слушают её с большим вниманием. Что она говорила о себе, я не помню, на мама много рассказала мне о смешных историях на уроках прабабушки. Работала она с 1959 года в нашей школе. Педагогический стаж её 40 лет. Прабабушка повлияла на выбор профессии внучки и правнучки.
    Бабушка моя Валентина Ивановна  окончила школу с Похвальной грамотой, потом педучилище. Мечтала об учительской профессии с детства.
    И вот она, школа. Радость и растерянность одновременно. В работу ушла с головой.  «Какая же наша профессия прекрасная, – говорит бабушка, – ни одна другая не даёт такого удовлетворения, как учительская».  « Семена», брошенные учителем  в душу детей, всегда прорастают и дают добрые всходы. Трепетно следит он за каждым росточком, радуется его успехам и огорчается, если его постигают неудачи. Особенно приятна благодарность ребят. Не забывают  они свою учительницу. Приходят… и снова бабушка  погружается в воспоминания,  снова молодая, полная сил. Сразу забывает о своих недугах. А счастлива вдвойне от того, что  в семье есть продолжатели учительской династии.
    О маме хочу сказать особо: она не просто учитель, а учитель с большой буквы. Мне кажется, что и меня – то не так сильно любила, как любила уроки русского языка и литературы и школу. Рассказы её о школе, учениках, педагогических находках и просчётах были известны всей нашей семье. Были в её жизни не только взлёты, но и падения, были радость и слёзы. Вместе с мамой открывал для себя Пушкина, Островского, Толстого…
    Меня поражало, как восхищённо и трепетно рассказывала она о неповторимой жизни каждого писателя. Особенно отчётливо  помню подготовку мамы к уроку по творчеству Маяковского. Как потом я узнал, учась в 11 классе, это была поэма «Во весь голос». Она в этот день надевала ослепительно белую блузку, иначе тяжело будет читать такие строки:
    Мне и рубля не накопили строчки,
    Краснодеревщики не слали мебель на дом,
    И, кроме свежевымытой сорочки,
    Скажу по совести,
    Мне ничего не надо.
    Мама рассказывала, что при чтении этих строк, как правило, ученики невольно переводили взгляд на её наряд, и она испытывала приятное ощущение от того , что выпускниками будет всё понято  в творчестве поэта.
    Когда я захожу к маме в класс, то всегда вижу её в окружении ребят. Они не отпускают её, значит им интересно быть вместе. Открытия, доверительная обстановка основа маминой работы. Однажды прочитал слова Станиславского: « На фальшивом расстроенном инструменте нельзя играть Бетховена»
    Этот  инструмент – всё существо учителя – должен быть отлично настроен, чтобы не фальшивить на уроке ни в научном, ни в эмоциональном отношении. Смысл жизни учителя, радости и итоги его труда в том, какими станут его ученики. А их много! Несколько поколений на счету мамы. Как же она радуется встрече с ними. Умеет мама сочетать строгость и доброту, откровенность и осторожность.
    О папе точно могу сказать, что все ученики уважают его и немного побаиваются. Он похож на Пьера Безухова. Могучий, румяный, большой, строгий, требовательный, но справедливый. Кроме того  он мастер  своего дела по обработке дерева, плотник…  всем премудростям этой профессии он обучает детей на уроках. Сколько шофёров и трактористов подготовил  он. И все они добрым словом вспоминают моего отца, , многим из которых он дал путёвку в жизнь.
    Самый молодой педагог нашей учительской династии  – моя старшая сестра Валентина, она же Валентина Сергеевна, учительница 2 класса. Дети любят её так сильно,  что родители даже ревнуют. Для ребят она царь и Бог. Её слово – закон для них. Удивляет их союз. Они вместе учатся, играют, соревнуются, выступают, прекрасно читают стихи…  Но мама и бабушка постоянно её учат, хотя, на мой взгляд, там идёт всё и так хорошо.
    Моя сестра здорово рисует, и на каждый урок у неё новая наглядность. Как она всё успевает? Ведь домой ещё приносит кучу тетрадей. Кроме того, самая молодая учительница нашей когорты учится заочно в институте.
    Больше чем уверен, что о каждом члене нашей учительской династии ученики могли бы сказать, как А. С. Пушкин о профессоре Куницыне:
    Он создал нас, он воспитал наш пламень,
    Поставлен им краеугольный камень,
    Им чистая лампада возжена.
    Я немного завидую  своим родным – учителям, стою на распутье. Смогу ли я одолеть такую ношу? Постоянно сомневаюсь, порой думаю, что я на правильном пути, что преодолею все трудности на нём и продолжу учительскую династию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *