Сочинение на тему сивка бурка

10 вариантов

  1. Тем временем царь бросил клич, что тот станет суженым молодой прекрасной царевны, кто сможет допрыгнуть до ее терема и сорвать с ее руки перстень. Старшие братья тут же отправились в город попытать счастья, а Ивана с собой не взяли. Но тот не расстроился – отправился он в лес, позвал Сивку-бурку. Тут же появился волшебный конь. Иван залез ему в одно ухо, из другого уха вылез, и стал пригожим молодцом. Отправился он в город, к царскому терему, но совсем немного конь не допрыгнул до прекрасной царевны.
    Братья вернулись домой, и принялись рассказывать про удалого молодца, а Иван все лежал на печи да посмеивался. На второй день Иван опять позвал Сивку-Бурку, но и в этот раз не допрыгнул до царевны. И лишь на третий день ретивому коню удалось допрыгнуть – Иван поцеловал царевну и снял с ее руки перстень. Когда он вернулся домой, то обмотал руку тряпочкой, чтобы никто не заметил кольцо.
    Спустя три дня царь устроил пир, на который поехали и старик с сыновьями. На пиру царевна всех угощала медом, чтобы отыскать своего суженого. Увидев обмотанную руку Ивана, она сняла тряпочку, и увидела свой перстень. Царевна признала в Иване того доброго молодца, которому удалось допрыгнуть до ее терема. Отмыли Ивана, приодели, и стал он настоящим красавцем. Тут и свадьбу сыграли.

    План пересказа

    Старик и три его сына.
    Кто-то топчет пшеницу.
    Старшие сыновья в карауле.
    Иван ловит Сивку-Бурку.
    Царский указ.
    Иван снимает перстень с руки царевны.
    Царский пир.
    Свадьба Ивана и царевны.

  2. Все мы помним эту картину. Даже в книге сказок её можно часто встретить. Самый младший сын, как уже стало “золотым стандартом” сказок, глупый, дурень, в общем — обычный Иван Дурак, получает в подарок от своего батюшки, ушедшего на покой, волшебного скакуна.А царь в это время делает объявление, что отдаст дочь за того молодца, который сможет достать до окна, высоченного терема, где она заперта и сможет её поцеловать.Русский художник-живописец Виктор Михайлович Васнецов, показывает финал этой истории, где наш герой все-таки достигает своей цели. Он показывает момент, в котором сила, справедливость, молодость и жизнь одерживает победу.Иван уже не кажется таким простым дураком как раньше. Картина полна красок и все в ней очаровательно: толпа, радостно смеющаяся поступку молодца, и прекрасный скакун, который словно застыл в прекрасном грациозном прыжке, вместе со своим наездником. Васнецов выбрал яркие, бросающиеся в глаза краски, показывая тот момент радости, когда удаётся достигнуть цели. Автор отлично подчеркнул все детали картины, начиная одеждой, в которую одеты обычные русские мужики из толпы, заканчивая убранством терема, в котором заключена царевна. И коня не обделил вниманием, на нём красуется богатая сбруя, дорогое украшение, прекрасная грива. В этой картине два главных героя – Сивка – Бурка и Иван – дурак, самые красивые.Самое интересное, что, не смотря на то, что картина полна красок, радости и жизни, она писалась в тяжелые годы гражданской войны и депрессий для народа. Тем боле, что народу нужна поддержка, и Васнецов пишет эту картину, ведь Иван – дурак прыгал несколько раз, чтобы достать до окна царевны.Поэтому мы с легкостью можем понять выбор Васнецова, его обращение к сказке. Где как не в сказках можно увидеть, насколько силен духом русский народ? Где как не в сказке можно увидеть столько моментов победы добра над злом? Где как не в сказке можно увидеть веру народа в то, что добро победит? Только в сказке, где ещё говорится. Что противников очень мало или вообще нет.

  3. Юлия Королёва
    Литературно-художественный анализ произведения (русской народной сказки) «Сивка-Бурка»
    Литературно-художественный анализ русской народной сказки
    «Сивка-Бурка» (русская народная сказка – волшебного вида)
    Тема: В сказке рассказывается о том, как Иванушка-дурачок поймал волшебного коня, как тот служил ему и помогал. Как братья надсмехались над Иванушкой, а он, не смотря на это, смог выполнить задание царя и женился на Елене Прекрасной.
    Идея: Не будь ленивым и тогда получишь благодарность за все свои старания. Восхваляется терпение, доброта.
    Характеристика главных героев:
    Иванушка-дурачок: терпеливый, послушный сын («Пришел в поле, сел на камень. Сидит не спит, пирог жует, вора дожидается»). Ловкий,сильный («Иванушка вскочил на него ловко и ухватился крепко за гриву. Уж конь носил-носил его по чисту полю, скакал-скакал — не мог сбросить!»). Добрый, порядочный («— Да он обещал больше не ходить в пшеницу, вот я его и отпустил»)
    Елена Прекрасная: добрая, справедливая («Братья глядят и думают: «Ишь ты, царевна и нашему Ивашке вина подносит!»). Красивая («А собою она красавица из красавиц»). Исполнила наказ царя(«— Вот, батюшка, мой жених и нашелся!»)
    Художественные особенности сказки:
    Сказка начинается не традиционным зачином («Жил-был старик, и было у него три сына…», волшебный помощник: Сивка-Бурка – помогает достижению цели
    («—Хочу посмотреть на царскую дочь Елену Прекрасную!», используется антропоморфизм («Стал конь просить Иванушку: «Отпусти ты меня, Иванушка, на волю! Я тебе за это великую службу сослужу»). В основе сказки лежит волшебство, превращения («Влез Иванушка коню в правое ухо, а в левое вылез — и стал таким молодцом…», закон тоекратного повторения («Три ночи, три брата, три раза ездили в город, три раза звал коня»). Характерна многособытийность (несколько сюжетных линий, используются волшебные заклинания, описания («Сивка-бурка, вещий каурка, стань передо мной, как лист перед травой!», …прискакал на пшеницу конь — одна шерстинка серебряная, другая золотая; бежит — земля дрожит, из ушей дым столбом валит, из ноздрей пламя пышет»).
    Характеристика языка: Язык сказки красочный, эмоциональный, выразительный, используются двойные слова усиливающие впечатления от происходящего («Уж конь носил-носил его по чисту полю, скакал-скакал — не мог сбросить!», «народу видимо-невидимо», «А собою она красавица из красавиц», устойчивые выражения, характерные для сказки(«ни вздумать, ни взгадать, ни в сказке сказать, ни пером описать», постоянные эпитеты украшающие язык сказки («молодецким посвистом», «богатырским покриком», «добрый молодец»). Сказка заканчивается традиционной концовкой («Я на том пиру был, мед-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало»).
    Вывод: Сказка учит верить в добро, уважать родителей. Помогает в формировании нравственных ценностей. Добрым людям жить интереснее и счастливее, у них много друзей и они многого могут добиться в жизни, а злые остаются одинокими и никому не нужными.

  4. Русская народная сказка “Сивка-бурка”
    Жанр: народная волшебная сказка
    Главные герои сказки “Сивка-бурка” и их характеристика
    Иван дурак, на самом деле очень умный и красивый парень. Умеет хитрить, умеет пустить пыль в глаза, втайне подсмеивается над братьями
    Братья Ивана, чванливые и заносчивые, были слишком высокого о себе мнения
    Отец братьев, старый крестьянин
    Царь, просто царь
    Царевна, молодая и очень красивая, добрая и справедливая, не обратила внимания на внешний вид Ивана
    Сивка-бурка, разношерстный волшебный конь, верный друг и товарищ.
    План пересказа сказки “Сивка-бурка”
    Старик и три его сына
    Пшеница
    Старшие братья в карауле
    Иван в дозоре
    Сивка-бурка
    Глашатаи царя
    Первая попытка Ивана
    Два венца
    Перстень и поцелуй
    Перстень под тряпочкой
    Царский пир
    Царевна и Иван.
    Кратчайшее содержание сказки “Сивка-бурка” для читательского дневника в 6 предложений
    Старик посылает сыновей сторожить пшеницу, но старшие спят, а Иван ловит Сивку-бурку
    Царь объявляет что кто до царевны допрыгнет, за того ее замуж отдаст
    Старшие братья уехали, а Иван позвал Сивку-бурку и три венца не допрыгнул
    На второй раз два венца Иван не допрыгнул
    На третий раз допрыгнул Иван до царевны, снял перстень, под тряпочкой его спрятал
    Созвал царь пир, узнала царевна Ивана и свадьбу сыграли.
    Главная мысль сказки “Сивка-бурка”
    Не тот дурак, кто дураком прикидывается, а тот дурак, кто слишком много о себе воображает.
    Чему учит сказка “Сивка-бурка”
    Эта сказка учит нас не судить о человеке по его внешнему виду, не поддаваться стереотипам, иметь свою голову на плечах. Учит честно выполнять свои обязанности, не спать на рабочем месте. Учит не хвалится раньше времени своими достижениями. Учит делать сюрпризы.
    Отзыв на сказку “Сивка-бурка”
    Эта сказка мне очень нравится, ее главный герой Иванушка несправедливо назывался дураком, хотя был много умнее и хитрее своих братьев. Вот только он свою хитрость на показ не выставлял. За то и царевна досталась ему, и конь верный, волшебный, да и сам Иван оказывается был красавцем. Читать эту сказу интересно и занимательно.
    Признаки волшебной сказки в сказке “Сивка-бурка”
    Волшебные существа – конь Сивка-бурка
    Волшебные превращения – иван превращался в доброго молодца
    Троекратные повторы – три венца, три попытки, три брата, три ночи, три дня.
    Пословицы к сказке “Сивка-бурка”
    Не по виду суди, а по делам гляди.
    Не тот молодец, у кого бравый вид, а тот молодец, кто победу творит.

  5. Отзыв к народной сказке про “Сивку-бурку” для читательского дневника
    “Сивка-бурка” – народная сказка, где основным героем является Иван-дурак, младший из трёх братьев. Началось все с того, что у них умирает отец, который перед смертью даёт завет – ходить к нему на могилу три ночи подряд и хлеб приносить.
    Старшим братьям то ли боязно, то ли лень было, они Ивана уговорили пойти на могилку. Иван и за них и за себя дежурил, хлеб исправно носил, а на третью ночь отец из могилы вышел и в награду за сыновнее послушание подарил младшему сыну коня, да не простого, а богатырского, волшебного. Иван, когда в одно ухо Сивке-бурке влезал, а из другого вылезал, вмиг добрым молодцем становился, и никто дурака в нем признать не мог.
    Случилось так, что у местного царя была дочь красавица, на выданье. И решил тогда царь посадить ее в высокий терем, а тот жених, что сумеет с одного прыжка до нее допрыгнуть, да в губы поцеловать, тому, значит, и в жены ее отдать, да полцарства в приданное.
    Старшие братья услыхали, в путь засобиралась, а младшего не берут, говорят: “сиди дома, ешь грибы”. Но, Иван, как старшие уехали, вышел в чисто поле, гикнул, хлыстом щёлкнул, Сивка-бурка вмиг примчался. Иван снова преобразился и поскакал царевну целовать.
    Многие пытались, а до губ царевны Несравненная Красота только Ивану удалось допрыгнуть. Она его так печатью по лбу приложила, что пришлось дураку его платочком заматывать.
    Через несколько дней царь на пир всех позвал, жениха разыскивать, который после поцелуя исчез. Иван тоже туда пробрался. И когда царевна потчевала гостей вином, заприметила, что у этого гостя лоб замотан. Пришлось Ивану повязку снять, тут царевна и увидала след от своей печатки. Иван приоделся, умылся и снова в добра молодца превратился. На том и свадебку сыграли.
    Вывод: сказка дала мне понять, что при должном умении и смекалке можно много достичь: жену красавицу, богатство. Но, самое главное – это почитать своих родителей, как Иван. Он слушался отца, тот его уму-разуму научил, и дурак уже этим умом правильно воспользовался, отчего и получил то, что хотел.

  6. Сочинение по картине Щербакова «Русь подмосковная»

    Борис Валентинович Щербаков разноплановый русский художник, создававший свои произведения в жанрах портрета, пейзажей и различных тематических картин. Его пейзаж «Русь подмосковная» одна из известнейших работ.
    Хотя картина написана в 1977 году, ее название передает неизменный патриархальный уклад, когда это изображение может быть датировано каким угодно веком, потому что все это вечные ценности. Художник рисует свою Родину с большой любовью и нежностью. На картине – обычный сельский пейзаж в летний погожий день. Светит яркое солнце и под их лучами вся природа радуется хорошей погоде.
    Подробнее…

    Сочинение по картине Ге «Пушкин в селе Михайловском»

    Перед нами картина известного русского художника Н. Н. Ге «А. С. Пушкин в Михайловском». На ней изображена встреча Пушкина с Пущиным, который навестил поэта в его ссылке.
    В Михайловское Пушкин был сослан за свои свободолюбивые стихи. Рядом с ним не было ни друзей, ни близких. Только няня Арина Родионовна долгими вечерами, сидя с вязанием у окна, сказывала сказки и слушала стихи поэта. Пушкину было одиноко без друзей. И он был просто счастлив, когда однажды зимним утром к нему приехал его лицейский товарищ Пущин.
    Подробнее…

    Сочинение по картине Крамского “Портрет писателя Салтыкова Щедрина”

    В портрете великого русского писателя-публициста Салтыкова-Щедрина художник Иван Крамской создает образ человека, безраздельно посвящающего себя служению обществу.
    Живописец, используя световые и цветовые контрасты, фокусирует внимание зрителя на руках и лице портретируемого. Переплетенные пальцы кистей рук Салтыкова-Щедрина выдают душевное напряжение.
    Подробнее…

    Сочинение по картине Остроухова «Первая зелень»

    Илья Семенович Остроухов (1858-1929) родился и вырос в Москве и все свое творчество посвятил пейзажам средней полосы России. Одной из самых известных его картин, находящейся в Государственной Третьяковской Галерее является картина «Первая зелень», написанная в 1887-1888 г. г.
    Для тех, кто знает и любит Подмосковье, картина «Первая зелень» будет легко узнаваемой – так много в этих местах подобных уютных и милых сердцу и глазу уголков природы. И смешанный лес, в котором соседствуют ели, березы, клены и липы, и маленькие живописные речушки, на берегу которых сидят сказочные Аленушки – все это сразу узнают те, кто вырос среди этой красоты.
    Подробнее…

    Cочинение по картине Верещагина “Смертельно раненный”

    Свое видение войны представил Верещагин В. В. при помощи знаменитого полотна “Смертельно раненный”. Нет ничего привлекательного в том, что человека ранили, и нет надежды, что он не выживет. Поэтому, каждый, кто думает, что военные действия ведут к решению проблем, глубоко заблуждаются. Я думаю, что простой экскурс по картине это может легко доказать. Остаются несколько важных вопросов. Например, почему художник выбрал именно этот эпизод? И какую пользу каждый способен извлечь, внимательно рассматривая картину?
    Подробнее…

    Сочинение по картине Врубеля “Богатырь”

    Какая-то своеобразная колористика присуща всем картинам знаменитого художника Врубеля. Не стало исключением и его творение “Богатырь”. Так усложнить цветовую палитру, воплотить на холсте совершенно неведомые до того сочетания может очень редкий талант.
    Вы только взгляните на былинного богатыря, на его мощь и могучую силу. Всем понятно, что это не какой-то абстрактный герой, а известный всем Илья Муромец. Кстати, картина первоначально так и называлась.
    Подробнее…

    Сочинение по картине Моне “Прогулка”

    Клод Моне – знаменитый французский художник девятнадцатого века. Его считают основоположником нового для того времени направления в живописи – импрессионизма. Рисовать Моне начал рано. Это были карикатуры, которые он продавал в лавке своего отца. Позднее он увлекся работой на природе и стал создавать свои знаменитые полотна.
    Живя с семьей в Аржантее, он много рисует любимую жену Камиллу. Одна из таких работ, написанная в тысяча восемьсот семьдесят пятом году, называется “Прогулка. Дама с зонтиком”. На картине изображена Камилла Моне со старшим сыном Жаном.
    Подробнее…

  7. Несмотря на наличие разночтений сказки “Сивка-бурка”, главные герои и главная мысль в ней остаются неизменными :
    Иван – сын зажиточного крестьянина (судя по наличию в хозяйстве нескольких коней) ; младший из трёх братьев, которого все считают дураком, но оказывается не всё так просто. Что у парня большое доброе сердце, и он далеко не робкого десятка – это видно уже в самом начале данного литературного произведения (с почтением относится к отцу и идёт ночью на его могилу, либо на поле стеречь вора). Когда же чудесным образом при помощи Сивки-бурки он превращается в статного удалого молодца – становится просто идеальным ;
    Сивка-бурка – прекрасный волшебный конь ;
    Несравненная Красота – самый загадочный персонаж. С одной стороны понятны её намерения выбрать мужа среди наиболее изобретательных, ловких и смелых мужчин – здоровые и, скорее всего, умные дети, но с другой – поцеловать первого встречного, как-то не принято было делать так раньше на Руси, и здесь, очевидно, просто воплотилась недостижимая, в обычной жизни, мечта простого люда о родственных связях с царственными особами.
    Главную мысль я бы выразил двумя замечательными цитатами. Первая из Библии, Евангелие от Матвея гл. 7 ст. 1-2., а вторая – пословица.
    Смеялись над Иванушкой все кому не лень – братья, гости на царском пиру, и сам царь недоверчиво отнёсся к грязноватому и одетому в ветхую одежонку угловатому парню, а он возьми, да и утёр им нос, хотя наверняка даже и не желал этого, а просто искал своё счастье и таким образом – нашёл.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *