Сочинение на тему современная медицина

10 вариантов

  1. Medicine

    Медицина

    Medicine is one of the most important things in people’s life. The development of the medicine helps people to be healthy and live longer. Medicine is a science and the system of practical measures aimed to diagnose, treat and prevent disease. One of the aims of medicine is health promotion.
    Медицина – одна из самых важных вещей в жизни людей. Развитие медицины помогает людям быть здоровыми и жить дольше. Медицина – это наука и система практических мер, направленных на диагностику, лечение и профилактику заболеваний. Одна из целей медицины – укрепление здоровья.
    Medicine has the long history. In ancient times people used mystic rites to treat people because they associated diseases with something supernatural. However they also used rational therapeutic intervention and medication. Century by century people has been developing the medicine. Many diseases and relevant medication were discovered.
    Медицина имеет долгую историю. В древние времена люди использовали мистические обряды для лечения людей, потому что они ассоциировали болезни с чем-то сверхъестественным. Однако они также использовали рациональные способы лечения и лекарства. С каждым веком медицина развивалась. Было открыто множество заболеваний и соответствующих лекарств.
    However different approaches formed in different countries and during different periods of time have led to different types of medicine. We know about traditional medicine and conventional medicine. Traditional medicine includes the practical measures of treatment which are handed down from generation to generation. Many people of different Asian and African countries rely on it.
    Однако разные подходы, сформировавшиеся в разных странах и в разные периоды времени, привели к разным видам медицины. Мы знаем о традиционной медицине и общепринятой медицине. Традиционная медицина включает в себя практические меры лечения, которые передаются из поколения в поколение. Ей доверяют многие люди из разных стран Азии и Африки.
    There are also particular branches of medicine. We know about scientific branches such as anatomy, pharmacology, immunology, genetics and so on. There are also medical specialties such as surgery, pediatrics, rheumatology, sports medicine and so on.
    Существуют также отдельные отрасли медицины. Мы знаем о научных отраслях, таких как анатомия, фармакология, иммунология, генетика и так далее. Есть также медицинские специальности, такие как хирургия, педиатрия, ревматология, спортивная медицина и так далее.
    Many children want to be doctors and rescue and treat people. I really admire people who choose medicine as their job. The development of the medicine is very important. People’s lives depend on its level.
    Многие дети хотят быть врачами, спасать и лечить людей. Я действительно восхищаюсь людьми, которые выбирают медицину своей работой. Развитие медицины очень важно. От ее уровня зависят жизни людей.

  2. Медицина – это целенаправленное воздействие на сохранение жизнедеятельности человечества за счет его же ресурсов.
    В современном обществе, где научный прогресс приобрел чрезвычайного развития, общество потеряло гораздо больше, чем получило. Существенное облегчение жизни человека заставило его несколько деградировать в плане выработки иммунитета и его относительной устойчивости. Ограничивая себя в физических нагрузках, человечество стало значительно слабее, по сравнению с прошлым поколением. Тысячу лет назад, человечество страдало от страшных инфекционных заболеваний только потому, что медицина была недостаточно развита и сами люди не имели представление об элементарных методах предотвращения болезни. Сейчас же развитие современной медицины дает нам широкий спектр возможностей профилактики и лечения многих заболеваний, но учитывая даже такие факты, стихийной болезнью в настоящее время является ожирение, которое по тяжести даже не стоит рядом по сравнению с инфекционными болезнями. Современная медицина позволяет нам значительно облегчить течение многих болезней, но, к сожалению, не укрепляет при этом наш иммунитет. Во времена когда выживали только сильнейшие, мы эволюционировали, ведь сохранялся генотип только самых сильных и выносливых, а сейчас большинство лекарств содержат уже готовые антитела, которые не приводят к выработке дальнейшей генетической памяти в определенной болезни.
    Итак, роль медицины, по моему мнению, не только вылечить болезнь, но и адаптировать организм, сформировать прочный иммунитет, который будет базироваться исключительно за счет ресурсов самого человечества.
    Здоровье – это универсальная ценность человека, столь же важна, как счастье и благополучие.
    Здоровье имеет особое значение в жизни каждого человека, это ключевой аспект национальной безопасности, оно определяет возможности достижения индивидуального и общественного благосостояния и благополучия, перспективы устойчивого развития. В современных условиях значение здоровья существенно переосмысливается с учетом понимания его как неотъемлемого права человека, с точки зрения существующих угроз и вызовов, растущих требований к качеству здоровья, технологических и финансовых возможностей его обеспечения.
    Здоровье людей является приоритетом любой страны. Каждая страна стремится к построению лучшей и наиболее справедливой системы здравоохранения, которая позволяет максимально охватить население доступными медицинскими услугами высокого качества. Каждое общество стремится законодательно на уровне государства определить важность здоровья нации. В нашей стране это закреплено на уровне Конституции.
    Соответственно и профессия медицинского работника в современных условиях приобретает особенное значение. Медицинские кадры сейчас рассматриваются как стратегический капитал, и 70% всех капиталовложений в отрасль здравоохранения в мире направлены именно на кадровое обеспечение.
    Профилактика, как основа медицины.
    Профилактическая медицина – раздел медицины, который занимается предотвращением развития заболеваний. К нему относятся различные стороны врачебной деятельности, начиная от массовой иммунизации населения против различных инфекционных заболеваний (таких, например, как дифтерия или коклюш), к разработке методов уничтожения переносчиков заболеваний (например, комаров, которые являются переносчиками малярийных паразитов).
    По статистическим данным вклад профилактический мероприятий в снижении смертности равно – 55%, тогда, когда лекарственных – 37%. Это является ярким доказательством того, что профилактика является более весомым фактором в процессе сохранения здоровья человека.
    Роль современной медицины должна основываться именно на создании и предотвращении возникновения новых заболеваний и стимуляции иммунитета к уже существующим.

  3. Для того, чтобы выздороветь, больному необходим уход врача;
    и чем дальше уйдет врач, тем лучше для больного!
    Это небольшое эссе – ни в коем случае не руководство к действию. За неправильные выводы из прочитанного и неразумные поступки читателя автор ответственности не несет.
    Я просто хочу сформулировать свое текущее отношение (статья написана в 2009 или 2010 г.) к официальной медицине в ее текущем состоянии. Больше для себя самого и тех, кто чувствует «где-то что-то не так», но обосновать не может.
    Суть уже высказана в эпиграфе, а теперь подробнее.
    Почему для собственного здоровья и быстрейшего выздоровления, а особенно для того, чтобы не болеть вообще, необходимо избегать любых столкновений и пересечений с официальной медициной, особенно с больничными учреждениями.
    1) Как и в любой другой области науки и жизни, процент настоящих профессионалов среди врачей небольшой, а может, даже и меньше, чем в других областях. Если, например, по-настоящему классных электриков или сантехников, процентов 5-10, то действительно профессиональных врачей, врачей от Бога, не будет и двух-трех процентов. И все они обычно хорошо затребованы в очень узких кругах. Встретить настоящего профессионала в обычной городской больнице – это все равно, что выиграть в лотерею.
    Что такое настоящий профессионал? Это человек, который занимается своим делом по призванию, а не по факту окончания того или иного техникума или вуза.
    Человек, который занимается тем или иным делом от Бога, а не просто для того, чтобы встроиться в социум, редок, и если вам попадется такой врач, то вам повезло. Он сможет своим внутренним чутьем увидеть ваши действительные проблемы. И действительно помочь.
    Но такая встреча из области фантастики или большой удачи. Обычно мы имеем дело с людьми, которые по той или иной случайности закончили некое учебное заведение с медицинской направленностью. Если вы сами учились в вузе не по призванию, то помните отношение к лекциям и сессиям. И если думаете, что в медицинском отношение другое из-за большей ответственности будущей профессии, то вы ошибаетесь.
    Среднестатистический врач среднестатистической больницы в лучшем случае знает общие закономерности и общие диагнозы. И назначает общие рецепты из серии «ну, в принципе, это должно помочь».
    2) Больничная система, как и любая система, склонна поглощать личность, попавшую в нее. Оказавшись в больнице, вы перестаете быть самим собой и превращаетесь в докучливый объект для обработки налаженным механизмом. Что-то вроде бумажного листа для шредера. Да, части этой машины – люди, но они перестают быть таковыми, становясь частями машины. Точно так же, как обслуживающий персонал Освенцима – были вполне нормальными людьми в обычной жизни и к своей работе по сжиганию людей относились как к работе. Больница – это механизм, попадая в который вы перестаете быть личностью.
    3) Лекарства, которые вы получаете в ответ на ваши проблемы, как правило, не эффективны, так как устраняют не проблему, а ее симптомы.
    Посудите сами, кто справляется с болезнью по большому счету? Таблетка? Пилюля? Укол? Нет, в конце концов побеждаете болезнь ВЫ САМИ (иммунитет организма).
    Если человек болел насморком, а потом его сбила насмерть машина, то сколько бы вы не давали телу самых сильных средств от насморка, насморк не пройдет. Потому что бороться с ним уже некому. Так или иначе, в конечном итоге болезнь побеждает не лекарство, а наш организм. Именно поэтому самым лучшим лекарством были и остаются два средства: пост и молитва. Пост – чтобы дать энергию телу справиться с напастью, а не расходовать силы на пищеварение, которое во время болезни как правило не актуально. А под молитвой подразумевается – ментальное сосредоточение на проблемном месте или органе, так как наш ум – очень сильное средство. Он может и убить, и излечить.
    Лекарства, которые вы принимаете по рекомендации врачей, как правило, ослабляют иммунитет, так как наше тело лениво, и если ему помогать бороться с каждым чихом, то в конце концов оно просто перестанет сопротивляться болезням, ожидая внешнего воздействия.
    Как это происходит? Большинство современных сильных медпрепаратов – это те или иные антибиотики. Проще говоря, средства, которые убивают микроорганизмы. На вас напали некие микробы, вы идете в больницу, где врач прописывает средство массового поражения для бактерий, вирусов и т.д. Прописывает просто потому, что так его учили и потому, что таких, как вы, еще целый коридор, и некогда разбираться, что у вас там за нюансы. Средство выпивается или вкалывается, враги мертвы, организму проще поправиться. Вроде, все замечательно. Только вместе с «врагами» замечательный антибиотик выкашивает и «друзей», а организм, вместо того, чтобы самому от начала и до конца справиться с напастью, теряет иммунные баллы, и в следующий раз при таком же заболевании вместо активной самостоятельной борьбы будет ждать спасительной «отравы».
    Страницы: 1 2

  4. Напомним, что Тюменское региональное медицинское общество объявило конкурс эссе «PRO медицину» по двум номинациям.
    Победителями в номинации «Врач или медицинская сестра – мой выбор»стали:
    — Евгения Аверина — учащаяся 11 класса МАОУ Прокуткинская СОШ, Ишимский район,
    — Наталья Собачкина – ученица 10 класса МАОУ СОШ с. Полозаозерье, Бердюжский район,
    — Надежда Яковенко – ученица 10 класса МАОУ лицей № 93 города Тюмени.
    Представляем вашему вниманию эссе победителей. Получите удовольствие от прочтения эссе талантливых ребят:1) Евгения Аверина. Профессия, самая востребованная жизнью
    В детстве многие дети хотят стать космонавтами, полицейскими, актерами, учителями… А кем же мечтала стать я? А я с раннего детства и до сегодняшнего дня мечтаю о получении профессии медицинской сестры. Уверена: не все взрослые, а тем более школьники, знают, что медицинская сестра — профессия и призвание.
    Подошло время, когда мне понадобилось выбирать предметы для сдачи ЕГЭ, и я, не задумываясь, выбрала – биологию и химию. Именно эти предметы нужны для поступления в учебные заведения, связанные с медициной. На мой взгляд, профессии, которые у нас существуют, по-своему важны. А профессия медицинской сестры не только важна, но и ответственна, серьезна и в разных случаях опасна.
    Из истории мне известно, что раньше, в начале XIX века, эта профессия вызывала всеобщее восхищение и уважение. Медсестёр ещё называли «сёстрами милосердия» за их желание помочь раненому воину без какого-либо вознаграждения. В неспокойное военное время многие женщины объединялись и шли на фронт. Там они организовывали центры помощи раненым. «Сёстры милосердия» зачастую не имели никакого медицинского образования, получая необходимые навыки уже на месте под руководством имеющихся врачей.…
    Так почему же я выбираю эту специальность? Несомненно, во-первых, хочу помогать людям. Когда лежишь в больнице, всегда не хватает тепла, участия, ласковых слов. Медсестра больше с больными, чем врач, и она может утешить больного. Вторая причина. Мне самой она пригодится в жизни. Когда у меня будет семья, дети, внуки, я смогу оказать им самую элементарную медицинскую помощь. Смогу квалифицированно ухаживать за своими родителями — ведь они тоже скоро состарятся.
    Душевность, эмоциональная культура, способность к восприятию переживаний ближнего, воспитанность в ответственности, искреннее понимание своего долга перед другими людьми, осознание того, что только ты и именно ты можешь и должен помочь заболевшему человеку обрести полноту существования, т.е. стать здоровым – вот необходимые нравственные показатели, на мой взгляд. Она находится чуть в тени лечащего врача. На полшага поодаль по своему статусу, но эта дистанция сокращает расстояние между ней и больным. Она — медицинская сестра. И в деле выхаживания больного она — главная.
    Если раньше считалось, что медицинская сестра — помощник доктора, то сейчас это грамотный, самостоятельно работающий специалист, выполняющий четко разработанные функции выхаживания больного. За пределами кабинетов врачей основное время и внимание отдает она пациентам, подготавливает к приему у врача, помогает получить назначенное им лечение. Эффективность работы врачей общей практики во многом зависит от квалификации и правильной организации работы медицинских сестер, от их расторопности и человеческих качеств — добросовестности, аккуратности, душевной теплоты. К счастью, в наших больницах немало замечательных медсестер, настоящих подвижниц своей нелегкой профессии.
    Медсёстры на сегодняшний день — востребованная профессия. Даже самый гордый и самодостаточный человек, когда заболевает, становится уязвимым. Пациенту хочется, чтобы его не только лечили таблетками, ставили капельницы, делали уколы, но и морально поддерживали. Ведь правду говорят, что выздоравливает быстрее тот, кто верит в исцеление. В этом нелёгком пути медсестра оказывает посильную помощь и поддержку, заботясь как мать о пациенте.К медсёстрам частные и государственные медицинские учреждения предъявляют такие требования: среднее медицинское образование, умение оказывать первую помощь, знание лекарственных препаратов и особенностей влияния каждого из них на человеческий организм. Благодарные пациенты, которых удалось вылечить — это самое приятное в работе медсестры. Но сложностей намного больше, чем таких пациентов — ночные смены, постоянные физические и эмоциональные нагрузки, ответственность за чужую жизнь. Иногда приходится оказывать помощь людям без определённого места жительства, в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, которые поступают в отделение неухоженные, грязные и требуют должного внимания. Также пациентом может быть ВИЧ-инфицированный, и про страх нужно забыть.
    Чтобы работать медсестрой, достаточно иметь среднее медицинское образование. Повышать квалификацию можно на курсах. А диплом бакалавра даёт возможность продвигаться выше по карьерной лестнице.
    Настоящие специалисты могут вырасти только из людей, которые уже к началу своего обучения прошли достаточно серьезную школу самовоспитания и не утратили в бурях переживаний человечность, но укрепили собственную душевность; не стали черствыми, не закрылись от людских страданий, но стали крепче и увереннее в собственных силах, научились дисциплинировать себя.
    Все в медсестре должно располагать к себе пациента, начиная с ее внешнего вида (подтянутость, аккуратность, прическа, выражение лица). Совершенно неприемлемо обращение ‘больной’, как будто пациент потерял право на имя и отчество. Чтобы между медсестрой и пациентом сложились партнерские отношения, пациент с должен чувствовать, что вы хотите ему помочь. Только тогда возникает тот доверительный диалог, во время которого медсестра узнает необходимые ей сведения о пациенте, особенностях его личности, его мнение о заболевании, надеждах на выздоровление, планах на будущее. Во время таких бесед выявляются отношение пациента к родственникам, работе, другие проблемы, а все эти сведения дают медсестре возможность поставить свой сестринский диагноз.
    Какими же качествами, должна обладать медицинская сестра? Прежде всего — трудолюбием. Чистотой, внешней и внутренней, скромностью. Она должна уметь сочувствовать чужому горю. Медсестра обязана вести себя так, чтобы больной мог довериться ей полностью, не стесняясь любой манипуляции и процедуры. На работе она должна уметь забыть о себе, о своих домашних заботах и проблемах, всегда быть рядом с больным. В процессе излечения, на мой взгляд, одинаково важны все звенья, и если дело врача — лечить патологию, то медсестры — помочь пациенту психологически справиться с болезнью.
    Следует признать, что профессия медсестры особенно востребована жизнью. Учитывая повсеместную нехватку среднего медицинского персонала, девушки в белых халатах зачастую вынуждены работать более 14 часов в сутки, находясь в постоянном движении и зачастую не имея времени на нормальный обед.
    Во время дежурства медсестры должны быть постоянно начеку, ведь продолжительность выздоровления и исход заболевания во многом зависит от их опыта, умения и навыков. Спасение тяжелобольного пациента зависит от того, сумеет ли медсестра вовремя заметить ухудшение его состояния и определить, с чем это связано.
    Нехватка медицинских сестер ощущается повсеместно. Труд медицинских сестер – ежедневный подвиг, так как порой им приходится взваливать на свои хрупкие плечи по две-три ставки. Стимулирует их лишь любовь к профессии. Так давайте скажем им за это огромное человеческое спасибо.
    2) Наталья Собачкина.Врач или медицинская сестра?
    Белые халаты, вечные солдаты,
    Вы за жизнь простую бьётесь до конца!
    Клятву Гиппократа дали вы когда-то,
    Белые халаты, чистые сердца…
    Игорь Демарин
    Свое эссе я начала с прекрасных слов песни «Белые халаты» Игоря Демарина, посвящённой самой гуманной профессии на земле. Автор так трогательно с помощью сравнения людей в белых халатах и с вечными солдатами и чистыми сердцами, которые бьются за жизнь простую до конца, показал назначение профессии врача. Существует выражение: если больному после разговора с врачом не стало лучше, значит, это не врач. Некоторые больные люди убеждены, следует спуститься к врачу, закрыть глаза, протянуть руки к нему и попросить помочь и это помогает избавиться от болезни. Именно они, люди в белых халатах, вселяют надежду и веру в выздоровление в больных. Без веры больной не встанет на ноги. Я считаю, что настоящими специалистами в области медицины могут стать только те люди, которые уже к началу своего обучения прошли достаточно серьезную школу самовоспитания и не утратили в бурях переживаний человечность. Очень важно не терять глубокого уважения к больным, уметь выслушать, понять, помочь.
    Как помню себя, мне всегда нравилось бывать в фельдшерском пункте, завораживали запах и чистота больницы, вызывали моё любопытство разные инструменты в руках тёти Тони, нашей фельдшерицы. Не боялась уколов и любила играть в «больничку». И, наверное, поэтому, с самого детства хотела связать свою жизнь с профессией медика. Повзрослев, от своей мечты я не отказалась. Стала поближе знакомиться с этой профессией. Эта работа — большое и ответственное дело. Врач не имеет права даже на маленькую ошибку, так как она дорого стоит. Поэтому так важно научиться мастерству, овладеть всеми сложностями медицинской науки еще во время обучения. Всех медиков объединяет одно — любовь к больному, сопереживание за его здоровье. И я сейчас на пороге выбора, кем быть врачом или медсестрой. Выдающийся философ, поэт, мыслитель, учитель — Г. Сковорода смысл жизни усматривал в познании самого себя, окружающего мира и Бога в себе. Он считал необходимым прожить жизнь так, чтобы совесть была, «как чистый хрусталь». Для меня смысл жизни в самосовершенствовании. Мне нравится познавать каждый раз новое, делать для себя маленькие открытия каждого дня. Я считаю предпосылкой полноценной жизни человека — свободу, свободу от страхов, от глупости, от любого давления. Душевность, эмоциональная культура, способность к восприятию переживаний ближнего, воспитанность в ответственности, искреннее понимание своего долга перед другими людьми, осознание того, что только ты и именно ты можешь и должен помочь заболевшему человеку обрести полноту существования, – вот нравственные показатели, на которые я опираюсь. Ведь, жизнь — прожитая лишь для себя — это порох, который развеется бесследно. В работе и врача и медицинской сестры воплощается стремление к сиянию высоких идеалов добра, справедливости, стремление помочь людям, быть им нужным. Вот что делает человека значимым. Родители, учителя, друзья советуют стать врачом, а я делаю свой выбор в пользу медсестры. Во-первых, хочу помогать людям. Когда лежишь в больнице, всегда не хватает тепла, участия, ласковых слов. Медсестра больше проводит времени с больными, чем врач, и она терпеливо выслушает больного, когда он рассказывает о своих тревогах и страхах, поддержит и утешит. Второе, мне самой пригодятся практика, знания медсестры в жизни. Когда у меня будет семья, дети, я смогу оказать им самую элементарную медицинскую помощь. Смогу квалифицированно ухаживать за своими родителями — ведь они тоже со временем состарятся. В, третьих, если раньше считалось, что медицинская сестра — помощник доктора, то сейчас это грамотный, самостоятельно работающий специалист, выполняющий четко разработанные функции выхаживания больного. За пределами кабинетов врачей основное время и внимание отдает она пациентам, подготавливает к приему у врача, помогает получить назначенное им лечение. Эффективность работы врачей общей практики во многом зависит от квалификации и правильной организации работы медицинских сестер, от их расторопности и человеческих качеств — добросовестности, аккуратности, душевной теплоты. Она находится чуть в тени лечащего врача, на полшага поодаль по своему статусу. А в процессе выхаживания больного она — главная. В, четвёртых, труд медицинских сестер – ежедневный подвиг, так как востребован жизнью, учитывая ежедневную близость человеческой боли. В, пятых, роль медсестры в больничной иерархии возросла, теперь она главный помощник врача. Причем не только в плане ухода за больным, но и в освоении многочисленных новинок медицинского оборудования. Медсестра должна подготовить операционную, место работы врача и пациента к процедуре, следить за работой техники, надо всегда совершенствовать свои знания, ведь в хирургии постоянно внедряются новые методики, требования увеличиваются. И, последнее, смысл жизни своей вижу в любимой профессии медицинской сестры.
    Я готова с чистой совестью и чистыми руками взяться за это ответственное дело. Мне будет очень приятно лечить больных людей, ухаживать за ними, помогать им, обрести надежду и веру на выздоровление.
    3) Надежда Яковенко.Моя будущая профессия-врач
    В мире существует огромное разнообразие профессий. Бесспорно, все они важны, но с годами я всё больше убеждаюсь в том, что моя будущая профессия — врач — нужнейшая и важнейшая для человечества. Ведь, что может быть ценнее жизни и необходимее здоровья? Именно поэтому человек не имеет права быть плохим врачом, так как именно врачу доверяют самое ценное — здоровье. Вылечить человека — самая главная задача врача. Очень важно не терять глубокого уважения к больным, уметь выслушать, понять, помочь, а это иногда бывает очень трудно. Профессия врача нуждается в самопожертвовании, чистоте души и чистоте помыслов. Эта работа — большое и ответственное дело. Врач не имеет права даже на маленькую ошибку, так как она дорого стоит. Поэтому так важно научиться мастерству, овладеть всеми сложностями врачебной науки. Меня захватывает эта профессия еще с детских лет.
    С самого детства меня привлекала профессия врача. Набор «Юный Доктор», подаренный мне родителями, был моей любимой игрушкой. Я всегда испытывала нежный трепет, когда лечила своих кукол. По вечерам я очень любила слушать рассказы бабушки о ее матери, которая работала детским врачом в поликлинике г.Тюмени. В осеннюю непогоду, в зимнюю стужу она ездила на велосипеде на дом к больным детям. Она всегда трудилась самозабвенно, с любовью, не считаясь со своим временем и проблемами. Обучаясь в гимназии, я увлеклась поэзией, и меня тронуло до глубины души стихотворение Юлии Друниной — Музы в солдатской шинели. Её юность прошла в огне жарких сражений, она — живая легенда Великой Отечественной Войны. Семнадцатилетняя девушка ушла на фронт в 1942 году из Заводоуковска …«Я ушла из детства, в грязную теплушку, в эшелон пехоты, в санитарный взвод»… Под разрывы снарядов она вытаскивала из огня раненых, спасая их жизни, не щадя себя. Я всегда восхищаюсь великими врачами, которые полностью отдавали себя своему делу, среди Павлов, Амосов, Мечников, Сеченов… Николай Иванович Пирогов спас жизнь тысячам больных, сделал грандиозные открытия — эфирный наркоз и гипсовую повязку при переломах. Пирогов был настоящим вундеркиндом. Когда ему исполнилось четырнадцать лет, он стал студентом Московского университета, а в двадцать два — профессором в Германии. Блестящий хирург, он спас жизнь молодому Дмитрию Менделееву, распознав и вылечив редчайшую к тому времени болезнь сердца. А скольким еще пациентам вернул он здоровье?!
    Профессия врача очень ценится в нашей стране, да и во всём мире в целом, она всегда была востребована, с давних времен и до сих пор она остается нужной людям. В какой бы точке мира не случилась чрезвычайная ситуация, врачи приходят на помощь — это самая гуманная и нужная профессия в мире. Все, кто посвятил себя служению людям, достойны уважения, именно поэтому мой выбор — стать врачом. Поступив в медицинский лицей, я на шаг приблизилась к осуществлению своей мечты.
    В настоящее время наука не стоит на месте, и медицина не является исключением. Достижения в медицине, которые были сделаны современными врачами, могут показаться просто чудесами. Для людей с ограниченными возможностями теперь открыты многие пути, ведь есть специальные роботы, а в лабораторных условиях выращивают целые органы и ткани! За последние 5 лет количество новых изобретений в области медицинских технологий увеличилось в несколько раз по сравнению с предыдущими десятилетиями. Что нас ждет? Возможно, в недалеком будущем мы сможем полностью изменить понятие традиционной медицины. Каждый человек мечтает о вечной молодости и сохранении здоровья. Поэтому профессора медицины и ученые непрестанно ищут способы омоложения человеческого организма.
    Я надеюсь, что через 10 лет, преодолев все трудности, которые встанут на моем пути, я смогу овладеть огромным количеством новых знаний и стану настоящим доктором, чтобы приносить пользу людям, ведь только сильный духом и добрый в душе человек может связать свою жизнь с профессией врача и посвятить ей всю жизнь.
    В номинации «Что бы я изменил, если бы стал главным врачом больницы»победителями стали:
    — Никита Пушников – ученик 9 «Б» класса МАОУ СОШ № 5 Тюмени,
    — Сергей Костоломов – ученик 11 «А» класса МАУ СОШ №36 города Тюмени,
    — Рустам Бузыкаев – ученик 10 класса МАОУ Сладковского района Менжинская СОШ.
    1) Никита Пушников. Что нужно изменить, чтобы медицинское обслуживание в России стало лучше?
    Я задумался всерьез над этим вопросом. И начну с главного, по моему мнению, человека в данной системе — главного врача. Главный врач, имея много возможностей, упускает из виду некоторые детали, которые могли бы улучшить медицинское обслуживание.
    Первая, и на мой взгляд немаловажная проблема, это недостаток внимания уделяемого пациенту. Часто люди жалуются на то, что доктор их плохо осмотрел, что он даже не поднял головы, чтобы взглянуть на пациента, а все из-за того, что у врача не хватает времени на осмотр больного и заполнение медицинской документации.
    Если бы я был главным врачом, то я увеличил бы количество «помощников» врача по оформлению медицинской документации, я имею в виду современные гаджеты. Например, был бы у врача сканер для отпечатков пальцев пациентов, на которых в регистратуре уже оформлены электронные карточки, то он не тратил бы время на заполнение карточки и написание ФИО больного. А пациенту достаточно было бы приложить палец к сканеру, а доктор уже знает: кто к нему пришел и чем этот человек болел раньше. Тогда врач смог бы больше уделять времени пациенту и улучшить качество лечения.
    Вторая проблема — это проблема очередей в медицинских учреждениях, что приводит к недовольству многих граждан. Данная проблема появилась в связи с низкой оповещенностью людей… Население не знает: куда обратиться, например, если просто болит голова. Больные приходят и записываются на прием к врачу, хотя этому пациенту мог бы помочь квалифицированный фельдшер, тем самым освобождая время врача, который помог бы пациенту с более тяжелым заболеванием. Я считаю, что данную проблему можно решить путем увеличения количества достоверной информации о доступности медицинской помощи. Информация должна распространяться во всех сферах СМИ, Интернете, чтобы каждый человек мог получить эту информацию.
    Третья проблема, заключаться в том, что недостаточно высококвалифицированных кадров в первичном звене здравоохранения. Эту проблему я предлагаю решить с помощью введения системы наставничества на рабочем месте. Суть этой системы в том, чтобы опытный врач мог помогать молодым специалистам, давая не только теоретические знания, но и практические знания, которые опытный врач приобрел за время своей работы.
    Все эти проблемы может решить именно главный врач, ведь его задача- создавать все условия для получения помощи пациенту, а также создание условии для работы сотрудников.
    И если хоть малая часть того, что было выше мною написано, будет принята к сведению и будет внедряться, то прогресс не заставит себя ждать.
    2) Сергей Костоломов.Что бы я изменил, если бы стал главным врачом больницы?
    Каждый ставит перед собой цель. Моя цель — поступить в Тюменскую Государственную Медицинскую Академию, для того чтобы реализовать свою мечту — стать врачом. И как говорится: «Плох тот врач, который не мечтает стать главврачом». Но нельзя забывать, какая ответственность ложится на плечи главврача, ведь на нем держится все медицинское учреждение. И я считаю, что каждый главврач просто обязан постоянно совершенствовать свою больницу настолько, насколько это возможно.
    Итак, я молодой специалист, только что с отличием закончивший медицинскую академию, вдруг стал главврачом. Чем бы я занялся в первую очередь? Нет, не сидел бы в своем кресле круглые сутки в ожидании зарплаты. Я начал бы с решения внутренних проблем больницы. И первой на очереди была бы проблема халатности персонала. Я считаю, что каждый медицинский работник, будь то врач или медсестра, обязан знать свое дело и четко его выполнять, потому что от их действий зависит здоровье человека, которое он им доверил. Бороться с халатностью можно различными способами, но я начну с опроса пациентов о качестве получаемых ими медицинских услуг (это поможет выявить, выполняет ли медперсонал свои обязанности). Далее, в случае положительного результата (медицинские услуги оказываются на высшем уровне), я поощрю свой персонал, но так, чтобы придать им стимул в дальнейшей работе. Если же результат отрицательный (жалобы на некачественные медицинское обслуживание), будет запущена процедура устранения появившейся проблемы.
    Также я бы занялся таким насущным вопросом, как нехватка палатных мест в больнице. Важно отметить, что зачастую медицинские учреждения сталкиваются с этой проблемой именно в летнее время, так как летний зной отрицательно сказывается на здоровье людей и они намного чаще начинают обращаться за помощью. Чтобы решить этот вопрос, я выделю средства (из сэкономленных средств больницы) на пристройку дополнительного здания для нового отделения.
    А также, находясь на посту главврача, я бы постарался решить вопрос о нехватке современного оборудования и важных медикаментов. Данной проблемой озадачены многие больницы в нашей стране, и причиной этого служит недостаток государственного финансирования. Все это снижет эффективность работы специалистов, что влечет за собой несвоевременно оказанную помощь пациентам. А здоровье пациентов, в этой работе, самое главное. Я разрешу этот вопрос при помощи пересмотра списка медикаментов и замены дорогих зарубежных препаратов на недорогие качественные российские аналоги.
    И наконец, занялся бы, наверное, самым главным вопросом, который так волнует пациентов в наше время, это высокие цены на медицинские услуги. Если взять лично меня, то я придерживаюсь мнения, что все медицинские услуги должны оказываться бесплатно, независимо от возраста и благосостояния. Но я хотел бы предложить ввести эти услуги для людей пенсионного возраста, инвалидов, и детей до 12 лет, или же просто расширить список оказываемых бесплатных медицинских услуг.
    Также, наверное, я попытался бы решить такой обыденный вопрос, как очереди, на которые так часто жалуются пациенты. Решение такого вопроса найти очень сложно, ведь каждый из нас понимает, что где бесплатно, там и много людей. А где много людей, там и очереди. А где очереди, там и недовольство. Все это очевидные вещи. Как же можно найти решение этой проблемы? Я предлагаю полностью перейти на режим записи пациентов: как в традиционной форме — по телефону, так и через специализированные сайты, которые будут удобны для современного поколения.
    Думаю, что если бы я на самом деле стал главврачом, то я бы сделал все возможное для того, чтобы пациентам оказывалось самое качественная медицинская помощь, а персоналу предоставлены лучшие условия для работы.
    3) Рустам Бузыкаев.Размышления о личности врача
    Не только сам врач должен употреблять в дело все,
    что необходимо, но и больной, и окружающие,
    и все внешние обстоятельства должны
    способствовать врачу в его деятельности.
    Гиппократ
    Пульс… Детский плач … Скрип аппарата искусственного дыхания … Звук медицинской сирены… Всё смешалось в моем беспокойном сне. Навязчиво и беспрестанно звонит телефон. Звук кажется далеким, как будто в другой реальности. Возвращаюсь в реальность, слышу тиканье часов на столе своего кабинета. Стараюсь как можно быстрее прийти в рабочее состояние, поднимаю трубку, медицинская сестра сообщает, что пора идти на утренний обход.
    А много лет назад я совсем молодым, но перспективным терапевтом пришел в эту обычную районную больницу. Думал ли я, что стану главным врачом, скорее нет, чем да. Но если бы я им хотел быть? Каким я должен быть? Чтобы изменил в деятельности больницы? Сложный вопрос, но ответить постараюсь.
    Кто такой врач? Это сочетание профессионализма, гуманизма, терпения, самоотверженности, умения быстро реагировать в экстремальных условиях и ещё много и многое другое. А кто такой главный врач? Это сочетание профессионализма, гуманизма, терпения, самоотверженности, умения быстро реагировать…. Стоп, я повторяюсь. Значит, главное оставаться профессионалом своего дела, но ко всему прочему добавляются хозяйственные нужды, необходимо умело руководить персоналом больницы.Много забот ложится на плечи главного врача.
    Еще Авиценна говорил: «Врач должен обладать глазом сокола, руками девушки, мудростью змеи и сердцем льва».Как лично я понимаю смысл этих слов: глаза сокола – это внимание ко всему происходящему вокруг, внимательность к коллегам, пациентам; руки девушки – это трепетное, порой нежное отношение к человеческой жизни, которая может оборваться или измениться от неумелых рук врача; мудрость змеи – это умение правильно поставить диагноз, сохраняя почтение к пациенту объяснить ему путь лечения; сердце льва – это храбрость, самоотверженность при любых ситуациях, это способность сохранять хладнокровие даже в самых экстремальных условиях. Люди доверяют свою жизнь врачу, искренне верят в его медицинское могущество, для них ты тот человек, который один знает способ облегчения боли.
    Да, размышления могут увести далеко… Рабочий день продолжается. Пациенты молодые и старые, весёлые и грустные, женщины, мужчины, дети сменяют друг друга. У каждого свой диагноз, но каждый смотрит с бесконечным доверием в глаза своего врача. От ответной улыбки, расцветают лица старушек, от доброго слова лечащего врача мужчины пытаются пошутить. Испуганно, настороженно смотрят дети в глаза педиатра, но увидев добрые ответные искорки в глазах, распрямляют сжатые хрупкие плечики, рассказывают взахлеб о своем сегодняшнем состоянии, совсем маленькие пытаются потянуть за «слушалку» (стетоскоп), для детей, играющих в больницу это главный атрибут и заветная игрушка. Поистине велика целебная сила человеческого внимания. А не это ли в первую очередь нужно пациентам?! Им оказавшимся в больничных стенах, хочется участия, ведь больному кажется, что его болезнь это самая серьезная в данный момент болезнь во всем мире. Даже самый взрослый пациент в период болезни превращается в ребенка: капризного, уязвимого, мнительного. Не должно быть случайных людей в медицине. Ведь идущий в медицинское учебное заведение студент идет по велению души и сердца, с большим желанием спасать человеческие жизни, облегчать страдания, оказывать экстренную помощь. А это и есть проявление человеколюбия, профессионализма, терпения и такого важного простого человеческого участия.
    Окончен обход, время близится к полудню. За день надо решить много вопросов. Но на главный свой вопрос я ещё не ответил. Что бы я хотел изменить, как главный врач больницы? Много, много чего…
    Начнем с того, что я старался бы быть таким, каким бы я хотел видеть персонал больницы. Главный врач, врач терапевт, врач педиатр, медицинская сестра, санитар, ответственный за хозяйственную часть, все без исключения должны быть профессионалами своего дела, с огромным чувством долга и ответственности. Жизнь людей в больнице зависит порой от мелочей, поэтому нет в больнице маловажных должностей. Больница — она как человеческий организм, если перестает нормально функционировать один орган — работник, то начинаются сбои в работе всего организма – больницы.
    Вторым моим стремлением было бы стремление к обновлению медицинского оборудования в соответствии с современными требованиями. Но это зависит от финансирования медицинского учреждения. Как решить подобный вопрос самостоятельно? Только при участии общественности, коллег, вышестоящих органов можно выполнить данный пункт. Но ведь можно попытаться что-то сделать, можно обратиться к гражданской сознательности богатых и успешных людей, «за спрос не бьют», как говорится в поговорке. Если из десяти, только двое окажут поддержку – это уже результат. Он тоже поможет больнице, пусть не в большом масштабе, но ведь иногда не хватает какой- то мелочи, но очень жизненно важной.
    Наверно одной из главных проблем на сегодняшний день является нехватка квалифицированных медицинских кадров. Прежнее поколение уходит, а на смену им очень часто не кому прийти. И наши педиатры, становятся терапевтами, а бывает, и замещают более серьезные узкие медицинские специальности, не обладая при этом необходимыми знаниями и умениями. В этом случае, я как главный врач, обратился бы к изменению требований по приему в медицинские учебные заведения. Ещё раз хочу сказать о том, что в медицине не может и не должно быть случайных людей. Для этого медицинские ВУЗы и колледжи должны иметь свой альтернативный способ отбора студентов, ведь высокие баллы ЕГЭ это ещё не гарантия того, что студент станет высокопрофессиональным врачом или медицинской сестрой (медицинским братом). Много талантливой молодежи, хотело бы посвятить себя заветам Гиппократа, но подчас, баллы выносят свой вердикт. И возможно талантливый врач становится учителем биологии или ещё кем то, часто повторяя, что мечтал стать врачом, мечтал лечить людей.
    Много, очень много мыслей приходит в голову. Но нет времени у главного врача на размышления. Работы много, о людях надо думать: о пациентах, о персонале, об отношении общественности к работе больницы. Но я с оптимизмом воспринимаю все изменения в здравоохранении нашей области и страны.
    Пульс… Детский плач… Скрип аппарата искусственного дыхания… Звук медицинской сирены… Зажимы… Шить… Образы сменяются один за другим. Просыпаюсь, пытаюсь понять, где я, и кто я. Поток мыслей всё ещё кружит в моей голове. Я главный врач, врач кардиохирург, не меньше. Я -главный врач больницы. Ещё минута, смотрю на часы, время 7 часов 30 минут, пора вставать, собираться в школу. Наконец- то осознаю, я не главный врач, я всего лишь ученик 10 класса обыкновенной сельской школы. Откуда такой странный сон? Может это просмотр сериала «Склифосовский» навеял странные сны, может слишком уж характерная роль Максима Аверина оставила неизгладимое впечатление. Нет, это скорее слишком серьезное вживание в роль главного врача больницы для написания моего эссе. Я знаю, что не стану врачом, потому что очень хочу стать инженером сельскохозяйственной техники. Но буду всегда, с глубоким уважением относится к труду врача, медицинской сестры, медицинского брата, санитара, всех работников медицинских учреждений. Михаил Васильевич Ломоносов говорил: «Полезнейшая роду человеческому есть медицина». И, наверно, этим всё сказано.
    Поздравлять победителей будут 10 июня 2014 годав рамках празднования Дня медицинского работника в ДК «Железнодорожник». На мероприятии будут присутствовать ветераны здравоохранения Тюменской области, врачи и медицинские сестры, представители Тюменской государственной медицинской академии и Тюменского медицинского колледжа.
    По материалам пресс-службы НП «Тюменское региональное медицинское общество»

  5. ? Сочинение “Почему я выбираю медицину”
    Нет искусства полезнее медицины. Плиний Старший В мире существует огромное количество профессий. На вопрос какая профессия самая важная, каждый ответит по-разному. А если спросить, какая самая трудная и напряженная, пожалуй, в первую очередь назовут тяжелые мужские специальности, вспомнят о пожарниках, спасателях, милиционерах. Самыми знающими назовут ученых, всех работников умственного труда. Но, по моему мнению, существуют люди, работа которых объединяет все названные характеристики. Дело их жизни – самое необходимое, самое трудное, самое ответственное, требующее постоянного совершенствования. Это люди, перед которыми стоят важнейшие задачи – распознавать, лечить, предупреждать болезни, обеспечивать сохранение и укрепление здоровья и трудоспособности людей. И люди эти – врачи.
    С давних пор именно врачам принадлежит заслуга продления жизни. Во времена, когда опустошительные эпидемии и войны уносили жизни миллионов людей, врачи упорно искали способы избавления и защиты от опасных заболеваний, старались снизить осложнения после ранений и оперативных вмешательств. Они создавали все новые лекарства и вакцины, часто испытывая их на себе, чтобы не подвергать опасности других людей. Благодаря врачам появилась возможность предупреждать и лечить огромное количество заболеваний, ранее считавшихся смертельно опасными.
    Врач -это одна из самых благородных профессий на земле. Но стать врачом может далеко не каждый. Для этой профессии необходимо обладать особым складом характера, внимательностью, терпеливостью, спокойствием, добротой; и в то же время – твердостью, способностью быстро принимать решения, огромным чувством ответственности. Это непременно должен быть человек, всем сердцем преданный своему делу; человек, который осознает всю важность и серьезность этой профессии; тот, кто не боится опасностей, трудностей, кто согласен всю свою жизнь посвятить людям и, работая, продолжать постоянно учиться и совершенствоваться. Несмотря на то, что учиться на доктора непросто, я все равно решила стать врачом. Начиналось всё это ещё в детстве.
    Зимой 2009 года мне назначили операцию. Со страхом в глазах и холодеющими ногами я вошла в кабинет. Но, посмотрев на доброе выражение лица доктора, подумала, что не все так плохо, как казалось бы на первый взгляд. Во время операции врач все время поддерживал меня, а его заботливые, внимательные глаза как бы говорили: “Не волнуйся, все будет хорошо”. И действительно операция прошла без осложнений. “Он удивительный и необыкновенный врач”, – говорили о нем все медсестры. И это действительно было так. Если честно, я не думала, что есть люди, которые с такой любовью относились бы к своей работе.
    После выписки из больницы я твердо решила: буду хорошим врачом, который бы считал помощь пациентам своим долгом, долгом совести и ставил бы эту помощь на первое место.
    Ведь человек, избравший врачебную профессию, должен быть готов к самопожертвованию, к неимоверным физическим и психологическим трудностям и риску. Слова “светя другим, сгораю сам” как нельзя, кстати, подходят к этой профессии.
    Только я решила, что буду не лор-хирургом, как Виталий Игоревич, а детским стоматологом. Эта профессия существует столько же, сколько врачи вообще. Ещё в Древней Греции около 2500 лет назад существовали “дантисты”, которые занимались удалением зубов. Профессия стоматолога – одна из наиболее востребованных в наше время.
    Маленькие дети очень любят сладкое: шоколад, конфеты, фрукты. И едят их в большом количестве. А чрезмерное употребление сладостей вредно не только для зубов. Вот поэтому у ребенка в столь маленьком возрасте и начинают болеть зубы. И, насколько мне известно, не каждый ребенок сможет бесстрашно зайти в кабинет и сесть в кресло зубных дел мастера. Для многих детей поход к зубному врачу – это мука. Они ужасно боятся, что “тетя в белом халате” принесет им боль. И только с помощью уговоров родителей ребенок еле-еле соглашается идти на прием. А во многом от того, как все пройдет, будет зависеть дальнейшая судьба здоровья ребенка.
    Каждый из нас помнит и свои детские страхи по поводу посещения зубного врача, потому что непременно этот визит ассоциировался с болью. Поэтому я хочу кардинально изменить понятие “стоматолог” у детей. Чтобы они шли и не боялись ни меня в белом халате, ни тех инструментов, с помощью которых приходится делать осмотр. Тем более я очень люблю детей и быстро нахожу с ними общий язык.
    А современная наука и техника делает все, что бы в кабинете стоматолога люди чувствовали себя комфортно и уютно. Чтобы забылись наши детские “страшилки” о злом дяде-докторе, к которому отведет мама, если не будешь ее слушаться и есть много сладкого, забывая при этом чистить зубы. Надеюсь, что я успешно сдам все экзамены и смогу поступить в медицинскую академию, по окончании которой я смогу принести пользу не только взрослым людям, но и детям. Потому что будущее поколение – это главное. И нам нужно сделать все для того, чтобы оно было здоровым.

  6. МБОУ «Бураковская средняя общеобразовательная школа» Спасского муниципального района РТ
    Номинация: Моя  будущая профессия
    Тема сочинения:
    «Врач-это не профессия, а образ жизни»
    Работу выполнила  ученица
    7 класса
    Сесина  Яна  Валерьевна
    ( Д/р23 декабря 2000г.
    Д/ад 422854   РТ    Спасский район
    с.Бураково,  ул.  Луговая, дом 2
    Тел: 34-3-33(школа)
    Учитель: Сафина Ольга  Владимировна
    2013г.
    Заканчивая школу, миллионы молодых людей начинают независимую жизнь. Они могут начать работать, заняться бизнесом или продолжить учебу, чтобы получить высшее образование. Почти в каждом русском городе есть один или несколько институтов. В Казани  и Москве их десятки. Если вы хотите получить рабочую профессию, то можете поступить в профессиональное училище. Говорят, что в мире существует более двух тысяч профессий, так что сделать выбор и принять решение довольно трудно. Некоторые поступают по своему выбору, а некоторые следуют советам своих родителей. Много раз я спрашивала себя: «Чем я хочу заниматься после окончания школы?» Несколько лет назад мне было трудно ответить определенно на этот вопрос. С течением времени я много раз меняла решение по поводу того, в какой области науки или производства мне специализироваться. Было трудно решиться и выбрать из сотен профессий одну, которая подойдет мне лучше всего.    Во-первых, она должна быть мне интересна. Захватывающее занятие, которое  действительно нравится, – это важная составная часть счастья в жизни. Затем  следует учесть необходимость зарабатывать на жизнь. Самая потрясающая работа не принесет  удовлетворения, если будешь голодать. Кроме того, существует очень актуальная проблема безработицы: мне надо выбрать такую профессию, чтобы я могла потом найти работу.
    Пару лет назад я хотела стать врачом. Я думаю, что это очень благородная профессия. Я хочу помогать людям, у которых  проблемы со здоровьем. Я знаю, что врач должен быть благородным в работе и в жизни, добрым и внимательным к людям, ответственным и рассудительным, честным и благоразумным. Врач, который эгоистичен и нечестен, не может быть хорошим профессионалом. Я стараюсь, как можно больше развивать в себе хорошие черты характера. Теперь я уже решила, кем быть. Я не хочу менять своего решения. Я знаю, что хорошим врачом стать очень трудно. Надо в совершенстве знать биологию. Врач — это великий художник, а вы знаете, как мало на свете великих художников.
    Мне нравится профессия врач. Врач – одна из самых благородных профессий. Профессия врача, как говорил А.П.Чехов, это подвиг «она требует чистоты души и помыслов. Надо быть ясным умственно, чистым нравственно и опрятным физически».
    Эту профессию принято называть героической. Всем известны подвиги медиков в дни эпидемии особо опасных инфекций, самоотверженность на поле боя, многочисленные случаи проверки новых лекарств прежде всего на себе самом. Но героизм врача это не единичный доблестный поступок. Это каждодневное самоотверженное служение людям. В руках врача находится человеческая жизнь. Врач – это высокое звание. Если ты врач – ты герой или ты не врач.  Истинный врач – это не тот, кто познал и глубоко изучил медицину, а тот, кто осознаёт свой долг перед людьми.
    К сожалению, из-за особой значимости этой профессий, ее часто выбирают люди, бессознательно стремящиеся повысить собственную самооценку и почувствовать собственную значимость. Хотелось бы верить, что таких меньшинство.
    Врач должен всегда быть добрым и милосердным, потому что дело, которым он занимается, облегчает страдания больного и спасает его от смерти. К врачам люди относятся всегда особо, они их ценят и уважают. В руках врача находится человеческая жизнь. Легче стать врачом, чем быть им. Врач – это не просто профессионал, это творец. О медицине и медиках пишут современные авторы: Ю.Герман и Ф.Углов. В произведении Ю.Германа «Дело, которому ты служишь» автор описал жизнь и работу врача Владимира Устименко. Владимир был таким человеком, для которого медицина стояла на первом плане, на первом месте среди других наук. Для него, кроме «дела, которому он служил», больше ничего не существовало. Без медицины его жизнь была бы скучна и бессмысленна. Начиналось всё это ещё в детстве. Володя впервые начал овладевать знаниями по медицине. Изучал биологию, химию, коллекционировал анатомические атласы, а однажды пытался купить в магазине скелет человека. В его комнате висела картина Рембрандта «Урок анатомии».
    4 марта 1877 году случился первый выпуск женщин-врачей в России. В Петербурге были основаны Высшие врачебные женские курсы, слушательницами могли стать лишь женщины, получившие среднее образование или имевшие дипломы домашних учительниц. И вот 4 марта в России впервые появились дипломированные женщины-врачи. Но только в 1901 году дипломированная женщина-врач смогла получить Высочайшее разрешение держать экзамен в одном из российских университетов. Первый случай в истории страны, когда женщину-врача допустили к экзаменам на звание доктора медицины. Сегодня в России, по различным источникам, более 80% докторов – женщины. И трудно себе представить медицину без них – хрупких и смелых, умных и понимающих.
    “Почтенным первенцем нового женского русского мира” величал Н. П. Суслову известный публицист Григорий Елисеев. На ее долю действительно выпала нелегкая роль первооткрывателя. Ее имя стало символом, а жизнь примером для подражания многим русским женщинам, стремившимся к образованию, к служению общественным идеалам.
    Итак, Надежда Прокофьевна Суслова ценой больших усилий, напряженного труда и мужества добилась своей цели: получила высшее медицинское образование, была признана в России, получила врачебную практику, почет и уважение в своей стране. Личным примером она доказала равноправие мужчины и женщины, показала, что женщина не хуже, чем мужчина, может учиться и стать специалистом в своей области.
    Врачебный диплом Н. П. Сусловой дал мощный толчок стремлению русских женщин обучаться в заграничных университетах (за неимением доступа в отечественные). Среди ее последовательниц – всемирно известные Софья Ковалевская и Вера Фигнер.
    Известный голландский медик Ван Тюльп произнес знаменитую фразу: «Светя другим, сгораю сам». Соглашаясь с этими словами, я стараюсь решить для себя, смогу ли не очерстветь сердцем при виде чужой боли, быть готовой прийти на помощь в любое время суток. Смогу ли я  не растеряться в ситуации, когда только твои знания, руки, подобно волшебнику, смогут спасти человека, смогу ли постоянно учиться, совершенствуя профессионализм, ведь медицина не стоит на месте… Смогу ли я? Буду стараться. Где-то я слышала выражение, что врач подобен человеку, плывущему против течения, и стоит ему опустить руки, перестать трудиться, как его сразу относит назад. Я чувствую в себе силы пройти этой трудной дорогой.
    Чтобы стать врачом, надо любить людей. Потому что дело врача – облегчать страдания и спасать от смерти больных. Врачу нужно быть смелым. Ведь ему первому приходится идти туда, где свирепствует губительная эпидемия, например, чума. Он не должен бояться ухаживать за такими больными, от которых сам может заразиться смертельной болезнью. Врач призван служить здоровью каждого человека и всего народа. По своей природе врачебная профессия является творческой. Призвание врача требует, чтобы он выполнял свои обязанности следуя голосу совести и руководствуясь принципами врачебной этики. Нужно, чтобы врач всегда оставался спокойным, хотя бы внешне, чтобы правильно сделать операцию и хорошо перевязать больного или раненого даже во время шторма в море, землетрясения, под артиллерийским обстрелом. Спокойствие и уверенность врача передаются больному и помогают ему выздороветь. Врачу необходимо быть внимательным и чутким. Невнимательному врачу больной не поверит, а любое неосторожное слово врача может так напугать его, что он потеряет веру в выздоровление. Врач должен быть самоотверженным, ведь всегда на посту. Его могут вызвать к больному в любое время дня и ночи или даже тогда, когда он сам болен, но идти больше некому. Еще врач должен быть любознательным и трудолюбивым. Он должен все время расширять свои знания, чтобы применять современные способы лечения и пользоваться новейшими открытиями медицины.
    Трудно даже представить себе, что стало бы с планетой, если бы не было врачей. Если бы никто не занимался изучением причин и характера заболеваний, не искал спасительных лекарств и методов лечения.
    Медицина постоянно находится в развитии. Новые болезни требуют новых знаний. К тому же, знания и умения врача не ограничиваются лишь областью чистой медицины. Настоящий специалист должен быть и хорошим психологом — уметь выслушать человека, проникнуть в его душу; уметь успокоить, вселить надежду, уверенность, веру; уметь убедить в правильности и необходимости назначенного лечения. Ведь многие люди, как ни странно, неохотно заботятся о своем здоровье, и часто своим упрямством лишь ухудшают свое состояние, замедляют процесс выздоровления.
    На мой взгляд, врачом может стать далеко не каждый.
    Для того что бы сбылась моя мечта, мне надо много работать над собой, приучать себя к дисциплинированности, учиться ещё лучше относиться к людям. Нужно поставить перед собой цель и идти к ней упорно и старательно. Если на моём пути встретятся трудности, то уверена, что я их преодолею и пойду по тому же пути дальше.

  7. ОСТАНОВИТЕ РАЗВАЛ МЕДИЦИНЫ!!!! Ольга Цветочкина. (Фамилия и имя автора изменены в целях обеспечения личной безопасности).
    “Если честно, мне совсем не хотелось писать на тему нынешних реформ в здравоохранении. Не потому, что нечего сказать, а потому , что не вижу в этом смысла и уже не верю в то, что в нынешней ситуации возможно что либо изменить в лучшую сторону…Но мой взрослый сын в том возрасте, когда кажется, что правильная гражданская позиция может свернуть горы. Он сказал, что это сделать надо! Ладно, надо, так надо. Я – перфекционистка и привыкла оправдывать чужие ожидания.
    Начну с того, что я -врач в третьем поколении. Профессию даже не выбирала-она меня выбрала -другие варианты просто не рассматривались. Поступающие в медицинские ВУЗы в 80-х годах помнят насколько это было сложно и престижно! Школьный аттестат должен был быть ну если не 5 бальный, то хотя бы 4,75. Об участии в конкурсе троечников не могло быть и речи! И это было правильно: человек, еле справившийся с программой средней школы, физически не может обучаться медицине, где требуется усвоить огромный пласт фундаментальных знаний. И сообразительность на первых порах здесь мало помогает. Необходимо умение и навыки запоминать большие объемы информации , сила воли и понимание того, что в этой профессии схалявить не получится: пациенту ты не скажешь, что ты проспал лекцию по сальмонеллезу. Да и вся система обучения в медицинских ВУЗах направлена на воспитание ответственности. Ни один прогул не прощается, даже по уважительной причине, все пропуски требуется отработать. По крайней мере так было. Что происходит в настоящее время …очень надеюсь, что в этом смысле ничего не изменилось. Да, сейчас престиж профессии упал, в чем очень успешно «помогло» не только крайне убогое финансирование медицины , но и, в последние 5-7 лет, средства масс-медиа, упорно нагнетающие в сознание людей мнение об ущербности российской медицины в целом и медиков как специалистов в частности. Сейчас в медицинские ВУЗы поступают абитуриенты очень разных способностей: либо это те, кто решил продолжить династию, хорошо представляя, что его ждет впереди, либо те, кто, наоборот, плохо представляет себе будущую профессию, но им остается только посочувствовать, ведь жизнь очень быстро снимет с них розовые очки! Грустно, еще и то, что совсем скоро в наши больницы и поликлиники придут и уже приходят лечить пациентов те, кто еле учился в школе, потом с трудом и за плату пересдавал экзамены в ВУЗе.. Вот это как раз и будет беда нашей медицины: врачи- троечники!
    Ну а пока происходит еще более страшное: массовое сокращение отделений и целых больниц в Москве( на очереди область и другие регионы), массовое увольнение врачей – узких специалистов, тех, кто потратил годы, чтобы получить в своей профессии максимальные знания! Подготовка такого врача требует как минимум десяти лет (только тогда можно претендовать на высшую категорию). Для того, чтобы ориентироваться в новых лекарственных препаратах, новых схемах и методах лечения необходимо постоянно читать специальную литературу, посещать конференции и симпозиумы, а раз в пять лет обязательно повышать квалификацию на курсах усовершенствования на специальных кафедрах при медицинских ВУЗах. И этим врачам, потратившим годы на освоение профессии, теперь предлагают идти работать в поликлиники врачами общей практики?! Да, у нас действительно не хватает участковых терапевтов и педиатров, но разве это нормально затыкать дыры теми, на обучение которых государство уже потратило определенные и не маленькие средства?! Зачем в очередной раз изобретать велосипед?
    Выпускник медицинского ВУЗа -это практически всегда терапевт, педиатр или хирург как раз общей практики. Надо вернуть понятие распределения молодых специалистов, но сделать это таким образом, чтобы молодой врач был заинтересован в отработке этих 3 или 5 лет в месте направления. Таким стимулом может стать квартира на крайне выгодных условиях или так называемые «подъемные»- определенная денежная сумма. Можно после отработки этих лет гарантировать бесплатное поступление в ординатуру. Да много чего можно предложить! Можно не делать отработку на участке по распределению обязательной, можно просто сделать это предложение настолько заманчивым, чтобы от него было бы трудно отказаться! Что же происходит сейчас?!
    Под видом реорганизации медицинских учреждений, их, т.н. укрупнения, происходит сокращение коечного фонда пока в Москве, но, видимо, в дальнейшем процесс распространится и дальше. Все это 5-7 лет назад уже прошло в госпиталях, лазаретах и медчастях Министерства Обороны. Тогда тоже проводилось сокращение отделений, образование филиалов 1,2,3 и т.д , подчиненных центральному или главному госпиталям. Произошла невосполнимая потеря высококвалифицированных кадров! Не просто врачей, а военных врачей, т.к были сокращены военные должности! Сейчас уже идут разговоры и начинают понемногу возвращать военные врачебные должности , по крайней мере хирургические. Должности то возвращают, а где найти теперь на них врачей?!Те, что были сокращены уже уволены из ВС РФ и трудятся в гражданском здравоохранении либо вообще оставили медицину. А такие специалисты крайне необходимы в случае вооруженных конфликтов, это те врачи, которые могут мобильно и в короткий срок оказаться в нужном месте, развернуть полевой госпиталь и оказывать необходимую помощь! Этому ведь тоже надо учиться! Но пока двойная нагрузка за те, прошедшие сокращения падает на плечи гражданского медицинского персонала госпиталей! Раньше лазареты при войсковых частях могли оказывать необходимую помощь при ряде неосложненных заболеваний: ОРВИ, ОРЗ . В госпиталя же попадали действительно нуждающиеся в стационарном лечении. После реорганизации ( закрытия лазаретов, сокращения коечного фонда ) ряд госпиталей стал просто захлебываться от поступающих пациентов настолько, что это стало требовать командировок военных врачей из других , даже московских госпиталей! Ну и где же теперь набраться этих военных врачей?!Их же сократили и уволили! Значит надо поднажать на оставшихся и даже гражданских, а если не согласятся по добру –по -здорову, то есть и материальные рычаги: приказ о материальном стимулировании 1010, опять же пресловутая «дорожная карта»!
    «Дорожная карта»-это вообще отдельный разговор. Изощренный метод якобы стимулирования медицинских работников на деле привязан к таким понятиям как койко-день, оборот койки, загрузка отделения. Каким образом эти статистические показатели отражают мою врачебную деятельность и квалификацию???!Почему врач должен думать не о пациенте, а как соблюсти койко-день, уложиться в нормы ОМС, обеспечить загрузку отделения ( завлекать что ли пациентов надо?!), да еще как то так про между прочим неплохо бы и вылечить кого-нибудь за те 13 суток среднего койко-дня, которые отпущены сверху. А если стационар не укладывается в рекомендованный средний койко-день? Значит премию не получит все учреждение! Не важно, что в некоторых отделениях все нормы были соблюдены, важна общая температура по больнице! И если у врачей еще как то денежные суммы по дорожной карте можно назвать приемлемыми, то в третьем квартале 2014г у медицинских сестер прибавка за три месяца к заработной плате была в разных госпиталях от 800 до 3500 рублей! О каких рычагах управления персоналом с помощью этих копеек можно говорить?!Врач же в Подмосковье с учетом всех премий, высшей категории и дорожной карты получает не больше 30-40 тыс «грязными».
    Почему я стала писать о военной медицине? Но ведь надо же учиться на ошибках, нельзя же постоянно наступать на одни и те же грабли! Все уже было: сокращения, укрупнения, затем постоянная угроза закрытия филиала как не эффективного, т.к .он не укладывается в явно бредовые, придуманные людьми, далекими от медицины, показатели. И что происходит в итоге?! Борьба не за жизнь пациента, а за цифры: переоформление историй болезни. Ну как ты его , не долеченного выпишешь?! Совесть ведь никто не отменял?! Неважно, что вещают средства массовой информации, врач давно привык быть крайним.
    Короче ,теперь путь в никуда начался и в гражданской медицине. Пока не поздно надо остановиться, ведь пострадает в конечном итоге больше всего ПАЦИЕНТ, а мы все потенциальные пациенты хочется нам того или нет, обладаем мы медицинскими знаниями или нет.
    Три постулата , гарантированные нам всем Конституцией , это доступность квалифицированной медицинской помощи любому гражданину, доступность при необходимости госпитализации койко-места, а также доступность необходимых лекарств и исследований- все это ставится под угрозу происходящими сейчас так называемыми реформами.
    Уже давно все жестче становится потогонный метод работы в медицине.
    Сегодня врача заставляют работать писарем и машинисткой, человеком-машиной, который в 15 минут приема должен опросить пациента, осмотреть его, возможно измерить артериальное давление,подписать кучу разрешающих документов ( информированные согласия на осмотр, опрос, операцию, переливание крови и т.д- а если врач забудет взять подпись у пациента за что то, то врача накажут рублем!), а в конце этих 15 минут все же рекомендовать пациенту диету( подробно! еще и ответив на вопросы), объяснить как правильно принимать рекомендованные лекарства! Если же врач не уложился в отведенные ему Минздравом 15 минут и не дай бог задержал прием следующего пациента, сразу начинаются жалобы, шум в очереди сидящих на консультацию и т.д. Это ведь просто лечить людей, как колбасу нарезать и взвесить! Можно и конвейер изобразить, заставив врача работать на износ! Ничего, что в медицинском институте врачей учили делать полный осмотр пациента и такой осмотр должен длиться 40 минут! Один осмотр! Тогда снижается риск врачебной ошибки, неправильного диагноза. Ну не должен врач большее время приема заниматься подписанием разрешающих документов! Не должен заполнять бесконечные карты и карточки! Он должен слушать пациента, смотреть, думать над ним и решать его проблему! Мозг врача-как компьютер должен методом алгоритма выбрать правильный путь , тогда в конце будет верный диагноз и ответ на поставленную задачу. Ну а на деле, когда врачу думать?!Когда 30 человек шумят в очереди и пытаются прорваться на прием как в эпоху дефицита за сапогами ?!
    Уже сейчас не хватает в поликлиниках не только обычных участковых терапевтов, но и узких специалистов! Пациенты не могут попасть к неврологу, гастроэнтерологу, гинекологу и тд неделями и вынуждены идти в коммерческие медицинские центры. Что же будет после реформирования здравоохранения?! Вероятно каким то образом решится за счет перераспределения и переобучения врачей некоторых специальностей вопрос о нехватке участковых терапевтов, но узкопрофильная специализированная помощь будет возможна только в коммерческих медицинских центрах! Но вот будет ли она доступной? Вряд ли, ведь сейчас цены на консультации врачей сдерживаются альтернативной бесплатной медицинской помощью!
    Врач не должен думать о загрузке отделения, он не должен заниматься подсчётом койко-дня. Ему не должны угрожать, что при невыполнении каких то там статистических показателей он будет лишен премии или того хуже , что его отделение ( больница) будут закрыты как нерентабельные! Это не то, чему нас , врачей, учат в ВУЗах, это не то, чем мы мечтали заниматься, когда шли в эту профессию .Наше дело помогать людям своими знаниями, облегчать их страдания, а не заниматься статистикой. Пусть загрузкой больниц занимаются специально обученные люди, а мы будем лечить всех, кто обратится к нам за помощью! Но и давайте отвечать каждый за свое! Если нет загрузки в одном стационаре, а другой переполнен и есть очередь на госпитализацию, то надо наказывать тех, кто не обеспечил перераспределение потоков пациентов! Почему где-то больные лежат в коридорах, а где то пустуют палаты?!Если в Москве так много «нерентабельных» отделений и больниц ( настолько нерентабельных, что их собираются закрывать!), то почему нельзя разрешить там лечиться пациентам из Московской области?!Посмотрите, что делается в маленьких районных больничках! Они просто переполнены! Нет свободных мест, не хватает квалифицированных специалистов. Разве мы все не жители одной страны и у нас не общая Конституция? Наконец, разве ОМС не одинаково для всех россиян? Почему не разрешить прием жителей регионов? Таким образом решатся проблемы и с медицинской помощью, недоступной на местах, и с заполняемостью якобы пустующих больниц в Москве. Наверное, в условиях убогого финансирования здравоохранения проще использовать уже имеющиеся стационары, чем строить новые, да еще на периферии. Это настолько логично, что странно об этом писать. Другое дело, если нет задачи заполнять пустующие стационары, а есть задача коммерциализировать их или вообще закрыть, т.к. нужны дорогостоящие площади в Москве. Тогда не надо перекладывать ответственность за эти действия на врачей и их якобы некомпетентность. Не надо прикрывать преступления красивым словом «реформа».
    Если нет желания и возможности адекватно поднять заработную плату медикам путем индексирования окладов ( до сих пор максимальный ОКЛАД врача с высшей категорией – заведующего отделением в ФГКУ 13тыс 620 рублей!), то зачем рапортовать с высоких трибун о безумных прибавках? Все премии- это рычаги управления , понукания, наказания и поощрения, это возможность злоупотребления властью и наказания неугодных. Значит, если ты угоден главному врачу, начмеду, заведующему, наконец, у тебя будет более менее приличная премия. Неугоден- извини! А деньги на премии, видимо, будут появляться не путем увеличения финансирования, а путем перераспределения? Т.е. после сокращения врачебных и сестринских должностей, появившиеся денежные средства будут направлены на оплату труда выжившим и удержавшимся на своих должностях?!а на сколько увеличится нагрузка на удержавшихся ? или пациенты рассосутся и вылечатся сами собой? Или следующим шагом будет пересмотр нагрузки на врача? Ее узаконено поднимут? Думаю, это уж точно не скажется благоприятно на качество лечения.
    И напоследок случай недельной давности с семьей моей подруги, кстати, тоже врача, москвички. У мужа произошло ущемление межпозвонковой грыжи ( как выяснилось впоследствии). 50-летний мужчина не мог встать, криком кричал от боли. Обезболивающая и противовоспалительная терапия- без эффекта. Попытка вызвать невролога из районной поликлиники обернулась ни чем: на вызовы он не ходит, ибо ОДИН на всю поликлинику! Участковый терапевт выписал листок нетрудоспособности и рекомендовал сделать ЯМРТ. Ну и как доставить туда пациента? И, кстати, где сделать ЯМРТ? Ответ: где хотите, естественно за ваши деньги, т.к. в поликлинике это исследование не проводится. А человеку все хуже и хуже! Ни встать, ни сесть не может. Попытка вызвать СМП также обернулась ни чем: пациентов с такой проблемой мы не госпитализируем. На секундочку, а с какой проблемой вы госпитализируете, если мужчина трудоспособного возраста ( не пенсионер! а если бы и пенсионер?!) не может от боли дойти до поликлиники и вообще никуда? Наконец жене удалось дозвониться и уговорить в коммерческом медцентре раздвинуть запись и записать на ЯМРТ мужа. Следующим этапом было обеспечить его туда транспортировку. Платная скорая озвучила цену: 4 тыс в один конец, т.е. 8 тыс за поездку, которая займет 15 минут . Вот тогда моя подруга, деликатный человек, от безнадежности стала звонить друзьям и коллегам. Мужа погрузили, отвезли туда-обратно, диагностировал грыжу, мой муж –невролог сделал блокаду, на следующий день пациента уже консультировал знакомый нейрохирург, а так как ситуация оказалась серьезной , то тут же и прооперировал , кстати, не в московской больнице. Через три дня ( сегодня)он был выписан, пусть еще не вполне здоровым, но без болей и потому уже счастливым.
    Мораль: хорошо, когда друзья – врачи.
    Подспудная мысль: как страшно в нашей стране болеть, а еще страшнее быть больным пенсионером.
    Крик души: остановите развал медицины! Дайте врачам спокойно заниматься своим делом , ведь невзирая на низкие зарплаты и безумную нагрузку на медиков ( мало кто работает из них на одну ставку) продолжительность жизни населения и рождаемость в стране растет, детская смертность падает. Поверьте, в этом и наша заслуга!
    Всем нам здоровья!

  8. 8
    Текст добавил: О_очумевшая_Я

    Throughout history people, being passionately obsessed with the idea of being healthy, strong and good looking, tried to find a means to get a chance to live out their dream. Therefore, human beings decided to draw their attention to medicine. However, everything wasn’t so easy as it seemed, and humans were divided into two main categories. The first one tended to take pills and surgeries on human’s body. The second one preferred using some alternative methods like aromatherapy, herbalism, nestitherapy in order to avoid surgical treatment. To my mind, alternative medicine can be as useful as the modern one, so I disagree with the statement above.
    Firstly, living in the world of the 21st century plenty of people have to face the problem related to depression and apathy. In this case, aromatherapy may help to get rid of negative emotions, exhaustion as well as make you feel relieved. It’s believed that aroma oils have a beneficial effect on nervous system and helps to relieve from a burden on a soul. Moreover, it’s much better to use aromatherapy than being addicted to anti–depressant which causes side effects.
    Secondly, nowadays humans are utterly fond of fast–food, including hamburgers, pizza, nuggets and other munchies, because it all tastes good, doesn’t cost a fortune and takes so much time. However, having a hurried meal regularly can easily lead to indigestion or constipation. Herbalism can treat disturbed intestinal micro flora without causing physical discomfort and suffering.
    And finally, keeping in mind the fact that sometimes doctors aren’t able to determine a diagnosis, patients, being in a chronic condition, are ready to try everything that can help to recover. Nestitherapy, which is based on reducing food intake in the early stages of treatment and keeping to a strict diet in the last one, helps your body to remove toxins and wastes. Hence, this approach affects favorably and also gives brilliant results.
    To sum up, taking everything into consideration, it’s possible to come to a conclusion that alternative medicine isn’t a fraud and it can help people to be healthy as well. Nevertheless, everything depends on a person, whether to be head–strong, prescriptive and accept only modern medicine or be more open–minded and believe in alternative one. In other words, tastes differ and we all make our own decisions.

    Сочинение на тему Альтернативная медицина

    На протяжении всей истории люди, будучи страстно одержимыми идеей стать здоровыми, сильными и красивыми, пытались найти средство, чтобы получить шанс воплотить свою мечту в реальность. По этой причине они решили обратить свой взор на медицину. Однако, все было не так просто, как казалось, и люди разделились на два основных лагеря. Первый, как правило, стремился принимать таблетки и переносить операции. Второй предпочел использовать альтернативные методы, такие как: ароматерапия, лечение травами, лечебное голодание, чтобы избежать хирургического вмешательства. На мой взгляд, альтернативная медицина может быть столь же эффективной, как и современная, поэтому я не согласна с вышеприведенным утверждением.
    Во–первых, в мире 21–го века многим людям приходится сталкиваться с проблемами, связанными с депрессией и апатией. В этом случае ароматерапия может помочь избавиться от негативных эмоций, истощения, а также принести чувство облегчения. Считается, что ароматические масла оказывают благотворное влияние на нервную систему и помогают избавиться от бремени в душе. Более того, гораздо лучше использовать ароматерапию, чем пристраститься к антидепрессанту, который вызывает побочные эффекты.
    Во–вторых, в наши дни люди очень любят фастфуд, в том числе гамбургеры, пиццу, куриные наггетсы и другие закуски, потому что это вкусно, недорого стоит и не занимает много времени. Тем не менее, если вы будете постоянно что–то перехватывать наспех, это может легко привести к расстройству желудка или констипации. Травы могут восстановить нарушенную микрофлору кишечника, при этом не вызывая физического дискомфорта и болезненных ощущений.
    И, наконец, беря во внимание тот факт, что иногда врачи не могут определить диагноз, пациенты, находящиеся в хроническом состоянии, готовы испробовать все, что может помочь в выздоровлении. Лечебное голодание, которое базируется на снижении потребления пищи на ранних стадиях лечения и соблюдении строгой диеты на последних, помогает вывести токсины и шлаки из организма. Следовательно, этот подход оказывает благоприятное воздействие на здоровье, и также дает блестящие результаты.
    Подводя итог, принимая во внимание все вышесказанное, можно прийти к выводу, что альтернативная медицина не является мошенничеством и может помочь людям стать здоровыми. Тем не менее, все зависит от человека: быть ли упрямым, ограниченным и выступать только за современную медицину или же придерживаться широких взглядов и быть верным альтернативе. Другими словами, вкусы различаются, и все мы делаем свой собственный выбор.
    Похожие сочинения
    Топик Environmental protection
    Топик About issues
    Топик About food
    Топик Sports
    Популярные сочинения
    Топик The story of my life
    Топик My favourite book
    Топик About myself
    Топик My city

  9. В суматохе сегодняшней жизни, когда каждый человек заботится прежде всего о хлебе насущном, вопросы здоровья зачастую отходят на второй план. И вспоминаем мы о себе, лишь когда становится совсем плохо. Вот тогда нам в большинстве случаев уже не обойтись без вмешательства специалиста. И врачи каждый день делают все возможное, а порой и невозможное, помогая нам снова вернуться к нормальной, привычной жизни.
    А как часто представителям этой нелегкой профессии приходится спасать жизни и все зависит от их квалификации, способности принять правильное и своевременное решение. А ошибиться нельзя, так как цена ошибки — человеческая жизнь.
    Трудно даже представить себе, что стало бы с планетой, если бы не было врачей. Если бы никто не занимался изучением причин и характера заболеваний, не искал спасительных лекарств и методов лечения.
    Медицина постоянно находится в развитии. Новые болезни требуют новых знаний. К тому же, знания и умения врача не ограничиваются лишь областью чистой медицины. Настоящий специалист должен быть и хорошим психологом — уметь выслушать человека, проникнуть в его душу; уметь успокоить, вселить надежду, уверенность, веру; уметь убедить в правильности и необходимости назначенного лечения. Ведь многие люди, как ни странно, неохотно заботятся о своем здоровье, и часто своим упрямством лишь ухудшают свое состояние, замедляют процесс выздоровления.
    На мой взгляд, врачом может стать далеко не каждый. Для этой профессии необходимо обладать особым складом характера, внимательностью, терпеливостью, спокойствием, добротой; и в то же время — твердостью, способностью быстро принимать решения, огромным чувством ответственности. Это непременно должен быть человек, всем сердцем преданный своему делу; человек, который осознает всю важность и серьезность этой профессии; тот, кто не боится опасностей, трудностей, кто согласен всю свою жизнь посвятить людям и, работая, продолжать постоянно учиться и совершенствоваться.
    По-моему, врачи каждый день совершают героические поступки. Ведь они спасают людей, их жизни, часто рискуя при этом своей; они продлевают существование всего человечества. А разве это не есть их настоящий великий подвиг?

  10. Нет на свете более нужного специалиста, чем врач. Будь проблема в незначительной травме или в серьёзном заболевании, без лишних раздумий мы идём с ней к доктору. Иногда мы даже не замечаем, как труженики медицины становятся частью нашей жизни. Мы привыкли воспринимать их помощь как нечто обыденное и само собой разумеющееся. Такая уж работа – облегчать существование всем нам. Мало кто задумывается о том, что понадобились столетия неустанного труда множества самоотверженных людей, чтобы медицина достигла нынешнего уровня развития.
    Каждый практикующий врач – это учёный. Чтобы стать квалифицированным медиком, нужно обучаться в ВУЗе шесть лет. Мало того, процесс познания никогда не заканчивается. Ради блага своих пациентов доктору приходится ежедневно сталкиваться с новыми проблемами, искать новые пути решения и находиться в курсе последних достижений науки.
    Благодаря стараниям врачей, современной медицине стали не страшны многие из тех болезней, которые в недавнем прошлом считались смертельным приговором. Но у этого блага есть обратная сторона. Обыватели больше не винят богов или судьбу в страданиях и смерти близких людей. Они винят в этом врачей, которые не смогли спасти их, и подчас забывают, что каждый человек по своей природе смертен. А современный врач, даже самый хороший, пока ещё очень далёк от власти над человеческой природой.
    Как и в любой другой профессии, в медицине возможны и ошибки, и халатность, и равнодушие. Но мало в какой области труда малейшая ошибка стоит чьей-то жизни. Как и все мы, врачи не совершенны, и, надо признаться, зачастую мы ожидаем от них слишком многого.
    Страшно представить, как врачи решаются принять на себя такой тяжёлый груз ответственности и чего им стоит нести его по жизни. Но недаром работа врача называется благороднейшей из профессий, ведь не придумано ещё ничего благороднее, чем спасение человеческой жизни.
    ?Мини-сочинение на тему “Профессия врача” (вариант 2)???

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *