Сочинение рассуждение на тему зачем нужна пунктуация

9 вариантов

  1. Этот вопрос о пунктуации точно не задают себе многие. И не только мои сверстники. Хорошо, что у меня появился повод порассуждать на данную тему.
    Конечно, в русском языке она довольно сложная. Все эти причастные и деепричастные обороты, вводные слова, которые могут выделяться или не выделяться запятыми (по обстоятельствам), сложносочиненные и сложноподчинённые предложения… В том же английском всё проще! Но в том-то и богатство, и сложность русского языка.
    Понятно, что пунктуация нужна, в первую очередь, для передачи смысла. Хрестоматийные примеры (казнить – миловать). Действительно, иногда одна запятая может полностью изменить смысл.
    Также важно, что это сохранение традиций. Тот, кто пишет письмо бабушке или пишет документ в организацию, но пренебрегает знаками препинания, тот, я думаю, не уважает ни организацию, ни бабушку. Ни, самое главное, себя! Это похоже на отглаженную одежду, то есть на тебе может быть модный, дорогой, чистый костюм, но когда его не гладили (весь мятый), то всё сразу теряет вид. Или ещё на пуговицы похоже. Можно ведь не застёгивать их, если случай не особенно торжественный, на пиджаке, например. Можно, это в данной ситуации не вещь первой необходимости. Но если пуговицы эти разные, оторванные, сломанные, то эти «мелочи» тут же портят весь вид.
    Да, в Интернете, в сообщениях, если очень спешишь, то можно и не всегда ставить точки-запятые. Часто вместо знака препинания, которые, кстати, не так-то просто ставятся с клавиатуры, просто отправляют новое сообщение. То есть вместо точки (нового предложения), просто новое сообщение. Но тогда получается очень много этих сообщений – «флуд».
    Пунктуация может быть и авторской, несколько необычной, чтобы придать тексту особый ритм. Например, в стихах Маяковского особенная пунктуация. Есть ещё эксперименты с пунктуацией, как, например, книга из одного предложения.
    Сдать экзамен без правильной пунктуации нельзя! Тем более все эти ОГЭ и ЕГЭ, там каждый знак в бланке влияет на оценку.
    Важно, что традиции всё равно развиваются. Время ускоряется, не хватает времени даже иногда знак вопроса поставить, если из самих слов понятно то, что это вопрос. Кстати, зачем так уж спешить? Лучше с толком всё делать…
    Но я считаю, что мы должны знать пунктуацию, а использовать её по мере надобности и возможности. Кстати, мой любимый знак пунктуационный – восклицательный!!!
    Сочинение про Важность пунктуации
    Совокупность знаков препинания, которая используется в письменности любого языка, называется пунктуацией. Также именуется и раздел языкознания, изучающий правила употребления и расстановку знаков препинания в тексте. Вместе с графикой и орфографией пунктуация является основным компонентом письменной речи. Точки, запятые, тире и двоеточия, восклицательные и вопросительные знаки были придуманы для того, чтобы передать интонацию на письме, а также обозначить тип отношений в сложном предложении.
    Чтобы понять, с какой интонацией нужно читать текст, необходимо обратить внимание на знаки препинания в нем. Например, обособленная запятыми вводная конструкция обязательно в процессе чтения выделяется с помощью пауз. У каждого знака «своя» пауза: у кого-то длиннее, у кого-то короче. Тот или иной знак важен не только внутри синтаксической единицы. Так, точка в конце предложения говорит о том, что оно повествовательное по способу высказывания. А многоточие является показателем того, что предложение не закончено.
    Знаки препинания в бессоюзном предложении выполняют важную функцию. Любой знак обозначает отношения между простыми предложениями, которые являются частями сложного. Если нужно передать отношения одновременности или последовательности, то мы ставим запятую. Если ставим двоеточие, значит, хотим передать отношения пояснения и причины. Тире используем для передачи отношений причины и следствия, а также при быстрой смене событий. В сложноподчиненном предложении показателями отношений между частями являются союзы, которые в бессоюзном предложении заменяются знаками препинания.
    Пунктуация играет не последнюю роль в нашей речи. Без запятых и тире, двоеточий и вопросительных знаков наша письменная речь была бы скучна и однообразна. В сплошном тексте было бы не понятно, где заканчивается одно предложение и начинается другое. Поэтому знаки препинания являются неотъемлемой частью нашей письменной речи.

  2. Он сочетает в себе огромное разнообразие эпитетов и синонимов с динамикой и яркостью. В нем также присутствует широкий спектр различных оттенков эмоций и мелодичность, что добавляет языку выразительной индивидуальности. Однако не стоит забывать о важной роли, которая в языковых конструкциях ложится на знаки препинания. Они призваны расставлять смысловые акценты в тексте.
    Каждый такой знак имеет большое значение. Вряд ли вам удастся выразить какие-либо мысли и чувства без их помощи. Поставив точку в конце предложения, мы подводим итог сказанному. А сколько разных способов применения у обычной запятой! Она помогает выделить самые значимые в предложении слова, отделить друг от друга перечисляемые однородные объекты и действия. При помощи данного элемента мы выделяем вводные слова или конструкции, обращения. А это, в свою очередь, добавляет фразам объема.
    Также нам помогает двоеточие – это очень полезный знак препинания, стоящий, обычно, перед каким-либо перечислением. А точка с запятой, наоборот, служит логическим разделением списка. Если же мы хотим вставить в текст прямую речь, необходимо использовать кавычки. Также ими выделяются названия, цитаты или слова в переносном смысле.
    Очевидно, что мы не можем обойтись без вопросительного и восклицательного знаков. Ведь они придают предложению необходимую интонацию. А многоточие, поставленное в конце фразы, оставляет читателю чувство недосказанности и простор для воображения.
    Любой из знаков препинания появился в нашем языке не случайно. Все они необходимы для наполнения нашей речи смыслом и являются важными и полезными инструментами для обогащения и совершенствования языка.

  3. Что такое знаки препинания? Это символы, которые используются в тексте для его оформления. Функции этих знаков настолько важны, ведь они определяют смысл каждой фразы, а также разделяют мысли одну от другой. К тому же они эмоционально окрашивают предложение, что дает понять, чем оно закончилось: вопросительно, утвердительно или с восклицанием. Без них все мысли путаются, и может получиться неразбериха.
    Точка используется для того, чтобы завершить предложение и отделить его от другого, а также для сокращения слова. Знак запятой ставится, когда речь идет о перечислении или для того, чтобы соединить части сложного предложения. Многоточие применяется для обозначения мысли, которая не закончилась или паузы.
    Вопросительный знак ставится в конце предложения, сразу становится понятно, что это вопрос и на него ожидается ответ. Восклицательный знак также ставится в конце законченной мысли, передает волнение, радость или удивление, к тому же его можно поставить при обращении к кому-либо, это подчеркнет индивидуальность. Знак двоеточия применяется в пределах предложения в тот момент, когда нужно перечислить слова, а также применяется в прямой речи. Тире считается заменяющим знаком для слова «это», в прямой речи непосредственно принимает участие.
    Это самые основные знаки, которые применяются при письме. Существует много других, и значение их немаловажно. Они делают текст оживленным, он сразу приобретает определенный смысл, легко воспринимается читателем. Поэтому полное отсутствие этих знаков может привести к тому, что текст можно понять не так, как должно быть или он будет казаться неясным. С легкостью можно сказать, что знаки препинания нужны, как воздух, ведь остановка в речи при разговоре – это те же самые знаки препинания, только в невидимой форме.
    Сообщение Зачем нужны знаки препинания 6, 8, 9 класс
    «Казнить нельзя помиловать». Фраза, знакомая, наверное, каждому человеку. Когда в мультфильме мальчику пришлось вспоминать орфографию, для того, чтобы остаться в живых. Это, конечно, немного преувеличено, но значение пунктуации все таки немаловажно в жизни грамотного и социального человека.
    Для того, чтобы внятно объяснить собеседнику свои мысли, мы даже в устной речи ставим паузы в разговоре. Что уж говорить о письме. При письме важно выделить особо важную информацию, акцентировать внимание на нужном понятии или фразе. Даже для выражения своего мнения необходимы знаки препинания. Написав диалог и не выделив его знаками препинания, получится сумбур и непонятный набор слов. Для выделения фраз в диалоге используются различные знаки. Прямую речь можно выделить двумя способами.
    При помощи кавычек. После повествования ставится двоеточие и кавычки. В кавычки с двух сторон заключают диалоговую фразу и закрывают кавычки. Если повествование продолжается после прямой речи, то ставится запятая, дефис и продолжается речь.
    При помощи дефиса. Прямая речь начинается с новой строки и начинается с постановки тире. После диалоговой речи, если после нее идет повествование, снова ставится тира, тем самым являясь разделением прямой и повествовательной речи. Так читатель сможет прочесть с необходимой интонацией диалог или цитату.
    Самым распространенным знаком препинания является запятая. Она используется практически в каждом предложении. Служит разделителем однокоренных слов или целых предложений. Отделяет причастные и деепричастные обороты. Обращение к какому-либо лицу также выделяется запятыми. При перечислении каких-либо предметов или качеств не обойтись без помощи запятой. Запятую знают даже самые маленькие дети. В различных мультфильмах про знаки препинания для детей самыми главными героями как раз и являются девочка-запятая и мальчик-точка.
    Когда предложение сложное по конструкции, то при перечислении возможно стоит использовать точку с запятой. Она также может служить разделителем, если в перечисляемых частях есть свои подчиненные части, отделенные запятыми.
    Когда мысль заканчивается, то в конце предложения целесообразно поставить точку. Она обозначит конец одной мысли и начало следующей.
    Но иногда бывает, что хочется задать вопрос в предложении. В таком случае, чтобы перевести предложение из повествовательного в вопросительное, ставится вопросительный знак в конце предложения.
    Для придания большей эмоциональности предложения используется восклицательный знак. Он – неоценимый помощник в поздравительных открытках или пожеланиях. При обращении к человеку также возможно использовать знак восклицания.
    Пользуясь правильно и по назначению знаками препинания можно зарекомендовать себя, как образованного, умного и социальноадаптированного человека. Поэтому стоит помнить, что расстановка знаков препинания необходима не только в учебе, но и играет немаловажную роль на протяжении всей жизни.

  4. Навигация по данной странице:
    Варианты заключений к сочинению «Для чего нужны знаки препинания».
    СОЧИНЕНИЕ Для чего нужны знаки препинания.
    В помощь пишущему сочинение «Зачем нужна пунктуация»
    Варианты вступлений к сочинению
    «Для чего нужны знаки препинания».
    На письме без знаков препинания не обойтись, так как они не только расставляют эмоциональные акценты, но и помогают верно передать смысл предложения. К примеру, в предложении №… {Но как он преподносил!..) обойтись без восклицательного знака не представляется возможным. Восклицательный знак предаёт восхищение автора.
    Многие обнаруживают непонимание роли пунктуации в литературном языке и плохое знание и понимание пунктуационных правил…
    Писать и читать, не зная правил пунктуации и не умея ими пользоваться в своей повседневной жизни, недопустимо для человека любой профессии…
    Зачем нужна пунктуация? Пишущий должен твёрдо знать, какой смысловой оттенок он хочет придать своему высказыванию и отдельным его частям и какими приёмами для этого воспользоваться.
    В устной речи мы делаем расстановки, меняем голос, одни слова и предложения произносим с большим напряжением голоса, нежели другие. Всё это на письме изображается знаками препинания. Без них нельзя прочитать текст правильно, внятно и с верным выражением мыслей и чувств пишущего.
    Знаки препинания нужны в письменной речи, так как они способствуют ясности в изложении мыслей, отделяя одно предложение от другого или одну часть от другой. Также они выражают ощущения лица говорящего и его отношение к слушающему…
    Известно много случаев, когда только постановкой того или иного знака препинания можно показать, каков характер предложения или каковы взаимоотношения между частями предложения. Например: «Казнить, нельзя помиловать!», «Казнить нельзя, помиловать.»…
    Варианты заключений к сочинению «Для чего нужны знаки препинания».
    Таким образом, пунктуация занимает важное место в письменной речи, потому что подчеркивает, более точно выражает мысли и чувства пишущего.
    Таким образом, (следовательно) выражая свои мысли в письменном виде, мы стремимся к тому, чтобы нас правильно поняли. И знаки препинания помогают нам в этом.
    Так что знаки препинания на письме необходимы, потому что они не только расставляют эмоциональные акценты, но и помогают верно передать смысл предложения.
    Итак, если бы знаки препинания отсутствовали в тексте, то разобраться в нём было бы невозможно…
    Вступление. Знаки, которые ставятся в письменной речи между словами или группами слов, называются знаками препинания. Они помогают понять смысловые взаимоотношения между частями и членами предложения. Без них нельзя читать текст правильно, внятно и с верным выражением мыслей и чувств автора.
    В данном тексте автор употребляет разные знаки препинания.
    Запятые
    (1 )Например, в предложении (п) запятая разделяет главную и придаточную часть сложноподчинённого предложения.
    (2)Например, в предложении (п) запятая разделяет однородные члены.
    Например, в предложении (п) запятая отделяет простые в составе сложного.
    Например, в предложении (п) она выделяет обособленное определение (вводное слово).
    Точка
    (1)Например, в предложении (п) точка обозначает конец предложения, не заключающего в себе ни прямого вопроса.
    (2)Например, в предложении (п) точка обозначает конец предложения, в котором заключается описание (сообщение, рассуждение о чём-либо).
    Многоточие
    (1)Например, в предложении (п) многоточие обозначает незаконченное высказывание.
    (2)… .указывает на неожиданный переход от одной мысли к другой.
    (3)… указывает на то, что приводимое перечисление может быть продолжено. (4),. ставится при перечислении слов с нераскрытым содержанием. Вопросительный знак.
    Очень экспрессивный вопросительный знак.
    (1)Например, в предложении (п) вопросительный знак заставляет задуматься о проблеме, поднимаемой автором.
    (2).. в предложении (п) вопросительный знак обозначает риторический вопрос, который не требует никакого ответа.
    Восклицательный знак.
    (1)Например, в предложении (п) восклицательный знак передаёт восхищение (восторг) автора и придаёт предложению однозначный смысл. Если бы его не было, то это предложение потерялось бы в тексте.
    Тире
    (1) Например, в предложении (п) тире служит для сжатого, резкого и контрастного выражения мыслей.
    (2)…в предложении (п) автор выделил вставное предложение.
    (3)… в предложении (п) тире подчёркивает (уточняет!) смысловые отношения между членами предложения или предложениями.
    Заключение. Таким образом, знаки препинания на письме необходимы, потому что они не только расставляют эмоциональные акценты, но и помогают верно передать смысл предложения.
    Текст для чтения
    1) Отправляя письма в большой южный город Ростов, на конверте обязательно пишут: «Ростов-на-Дону», смутно догадываясь, что есть ещё где-то какой-то Ростов. 2) И не всем известно, что огромный южный Ростов – дитя в сравнении с незаметным, маленьким Ростовом северным.
    3) Ростову на севере было двести лет, когда в устье Дона рубили первую избу. 4) Москва была деревенькой, когда Ростов называли не иначе как Ростовом Великим. 5) Город имел в своё время такую же славу, как Киев и Новгород. 6) Первый раз Ростов летописцами упомянут в 862 году -тысяча сто двадцать три года назад. 7) Представим эту глыбищу времени и, попытавшись, отмеряем тысячу с лишним лет не назад, а вперёд.8) Каждый юд теперь рождаются новые города. 9) Вообразим: нынешняя Дубна, Комсомольск-на-Амуре, Ангарск простояли тысячу сто с лишним лет. 10) На Земле 3090 год… 11) Какой фантаст решится предсказать, что будет и чего не будет на Земле в то далёкое время? 12) Вот что такое тысяча лет. 13) Ростов преодолел эту толщу времени. 14) И мы с любопытством и восхищением разглядываем его как некий корабль, приплывший из страны с названием Древняя Русь.
    15) Дорога из Москвы в Ростов такая же древняя, как её конечный пункт и как все маленькие городки, деревушки, монастыри и церкви, посаженные на ней, как драгоценный жемчуг на прочной нитке. 16) Как хороша ты (тут уж не задремлешь), старинная дорога в Ростов! 17) Маячат перелески в красках вечернего облака; ещё одна колоколенка скрылась за поворотом.
    (По В.Пескову)
    Образец сочинения-рассуждения
    Можно ли представить письменную речь без знаков препинания? Так ли нужны нам эти непонятные палочки, точечки, крючочки?.. А может быть. вполне возможно обойтись без них? Облегчить свою жизнь, не заучивая множество правил? Попробуем разобраться в этих вопросах.
    Например, в предложении 9 запятые служат для перечисления однородных подлежащих. Если эти знаки препинания заменить точками, го получатся три односоставных назывных предложения. Они отличаются смысловой законченностью и повествовательной интонацией. Это смысловая функция знаков препинания.
    Есть еще интонационная функция. Она проиллюстрирована в двенадцатом предложении. Если поменять точку на восклицательный знак, то изменится интонация: «Вот что такое тысяча лет!».
    В тексте имеются парные знаки препинания: кавычки (1), запятые (1,15) и скобки (16). Такие знаки относят к выделяющим, ведь они выделяют слово, словосочетание или даже предложение из всего текста.
    В тексте мы встречаем разделительные (отделяющие) знаки. Они служат для отделения частей текста: состава подлежащего от состава сказуемого (2), простых предложений в составе сложного (3,4), однородных членов предложения (9) и др..
    Я считаю, что без знаков препинания на письме обойтись невозможно. Они необходимы, потому что без них любой текст становится непонятным. Поэтому прав Антон.
    (180 слов)
    СОЧИНЕНИЕ
    Для чего нужны знаки препинания.
    1. Если бы не было знаков препинания, то текст представлял бы набор слов. Само слово «пунктуация» обозначает «остановка», «точка». Остановись, читатель, подумай! Что хочет сказать автор?
    Русская пунктуация очень значима и экспрессивна.
    Возьмём обыкновенную запятую. Кажется, самый простой знак. А она может перечислять, выделять, разделять. Например, в предложении (№…) она выделяет обособленное определение, обособленное обстоятельство, вводное слово. В предложениях (№….) разделяет однородные члены; в предложении (№…) отделяет простые предложения в составе сложного.
    Очень экспрессивны вопросительный и восклицательный знаки. Например, в предложении (№…) восклицательный знак сразу привлекает внимание читателя. Если бы его не было, то это предложение потерялось бы в тексте, и мы не обратили бы внимания, как красив, выразителен единственный листочек дерева.
    Знаки препинания настолько выразительны, что могут служить художественным образом:
    Дайте полные неба речные затоны,
    В острых искорках звёзд,
    И откосы крутые,
    Я в полях предвечерних травинки не трону,
    Лишь помечу кой-где запятые…
    Риторический вопрос (№…) заставляет задуматься о проблеме, поднимаемой автором. Как правило, риторический вопрос не требует ответа.
    Итак, выражая свои мысли в письменном виде, мы стремимся к тому, чтобы нас правильно поняли. И знаки препинания помогают нам в этом.
    2. Зачем нужна пунктуация? Я считаю, что пишущий должен твёрдо знать, какой смысловой оттенок он хочет придать своему высказыванию и отдельным его частям и какими приёмами он должен для этого воспользоваться.
    В данном тексте автор употребляет разные знаки препинания. Но больше всего запятых. В предложении ( ) знаки препинания употребляются внутри предложения, запятые выделяют вводное слово. А в предложении ( ) запятые разделяют три простых предложения в составе сложноподчиненного. Есть в тексте и восклицательный знак. Автор с его помощью выражает своё восхищение. Очень экспрессивный восклицательный знак. Если бы его не было, то это предложение потерялось бы в тексте, и мы не обратили бы на него внимания.
    Таким образом, знаки препинания на письме необходимы. Потому что они не только расставляют эмоциональные акценты. Но и помогают верно передать смысл предложения.
    (121 слово)

  5. 1
    Сочинение-рассуждение на лингвистическую тему «Зачем нужна пунктуация?»
    2
    Пунктуация – раздел науки о языке, изучающий состав, функции и постановку знаков препинания.
    3
    Существует десять знаков препинания: точка, запятая, двоеточие, тире, точка с запятой, многоточие, скобки, кавычки, восклицательный и вопросительный знаки.
    4
    Структурно-грамматическая дифференциация знаков препинания: 1. Знаки разделительные (точка, восклицательный и вопросительный знаки, запятая, точка с запятой, двоеточие, тире, многоточие). Они служат для разделения частей текста, одного предложения от другого, состава подлежащего от состава сказуемого и т. д. Графическая особенность – они одиночные, непарные. 2. Знаки выделяющие (две запятые, два тире, скобки, кавычки).Они служат для обозначения границ элементов предложения, которые дополняют, раскрывают, поясняют содержание предложения в целом или его частей; выражают отношение к высказыванию. Графическая особенность – они парные.
    5
    Между тем доктор зарядил пистолет и подал его мне. Между тем доктор зарядил пистолет и подал его мне. Увидав это, капитан плюнул и топнул ногой: «Дурак же ты, братец, сказал он, – пошлый дурак! Уж положился на меня, так слушайся во всём… Поделом же тебе! Околевай себе, как муха…» Он отвернулся и, отходя, пробормотал: «А все-таки это совершенно против правил». Увидав это, капитан плюнул и топнул ногой: «Дурак же ты, братец, сказал он, – пошлый дурак! Уж положился на меня, так слушайся во всём… Поделом же тебе! Околевай себе, как муха…» Он отвернулся и, отходя, пробормотал: «А все-таки это совершенно против правил». – Грушницкий, – сказал я, – ещё есть время. Откажись от своей клеветы, и я тебе прощу всё; тебе не удалось меня подурачить, и моё самолюбие удовлетворено, – вспомни, мы были когда-то друзьями. – Грушницкий, – сказал я, – ещё есть время. Откажись от своей клеветы, и я тебе прощу всё; тебе не удалось меня подурачить, и моё самолюбие удовлетворено, – вспомни, мы были когда-то друзьями. Лицо у него вспыхнуло, глаза засверкали. Лицо у него вспыхнуло, глаза засверкали. – Стреляйте, – отвечал он. – Я себя презираю, а вас ненавижу. Если вы меня не убьёте, я вас зарежу ночью из-за угла. Нам на земле вдвоём нет места… – Стреляйте, – отвечал он. – Я себя презираю, а вас ненавижу. Если вы меня не убьёте, я вас зарежу ночью из-за угла. Нам на земле вдвоём нет места… Я выстрелил. Я выстрелил. Когда дым рассеялся, Грушницкого на площадке не было. Когда дым рассеялся, Грушницкого на площадке не было.
    6
    Структура сочинения-рассуждения 1. Тезис 1. Тезис 2. Доказательства (аргументы) 2. Доказательства (аргументы) 3. Вывод 3. Вывод

  6. Программа факультативного курса «Грамматика. Текст. Стили речи.»
    Пояснительная записка
    Программа факультативного курса по русскому языку рассчитана на учащихся,
    получивших базовые умения владения орфографией и пунктуацией в пределах программы
    средней школы. Основное внимание уделяется формированию умений комплексной работы с
    текстом.
    Цель факультативного курса – научить девятиклассников активно прослушивать текст,
    анализировать его содержание и лингвистические компоненты, структурировать
    информацию, интерпретировать чужой и создавать собственный текст, аргументировать.
    Работа над сжатым изложением должна проводиться на каждом занятии и усложняться по
    мере овладения данным умением.
    Другая важная составляющая программы – упражнения по лексике. Это работа по
    определению лексического значения слова, по различению контекстных значений
    многозначных слов, знакомство с нормами лексической сочетаемости, принципами
    синонимической замены, работа по расширению словарного запаса учеников. Специальные
    упражнения учат школьников опознавать средства выразительности русской речи, без чего
    невозможно в полной мере содержательно анализировать текст. Обучать опознаванию
    средств выразительности речи и их функциям в тексте необходимо еще и в расчете на
    перспективу сдачи экзамена в 11-м классе.
    Программа содержит практикум по анализу некоторых языковых явлений, опознаванию
    определенных синтаксических конструкций (однородных членов предложения,
    обособленных определений и обстоятельств, других осложняющих элементов), структуры
    сложных предложений, без чего невозможно восприятие текста.
    Параллельно с этим на каждом занятии проводится работа по закреплению орфографических
    и пунктуационных навыков учащихся. Выполняя специальные упражнения, девятиклассники
    учатся находить в тексте конкретные примеры, иллюстрирующие определенные
    орфографические правила, что требуется при выполнении части В заданий ГИА.
    Все виды учебной деятельности учащихся на занятии, различные упражнения, составляющие
    единую методическую систему, подчинены решению комплексной задачи – развитие речи
    школьников, усвоение ими практической грамотности.
    Данный факультативный курс (34 ч.) призван помочь учащимся успешно подготовиться к
    ГИА по русскому языку: повторить материал, изученный ранее, углубить имеющиеся знания,
    отработать навыки построения связной речи. Курс состоит из трех частей, каждая из которых
    соответствует той или иной части экзаменационной работы.
    Содержание курса направлено на формирование знаний и умений, необходимых для
    выполнения заданий, проверяющих следующие виды компетенций:
    -лингвистическую компетенцию, то есть умение проводить элементарный лингвистический
    анализ языковых явлений;
    -языковую компетенцию, то есть практическое владение русским языком, его словарем и
    грамматическим строем, соблюдение языковых норм;
    -коммуникативную компетенцию, то есть владение разными видами речевой деятельности,
    умением воспринимать чужую речь и создавать собственные высказывания.
    Актуальность курса «Грамматика. Текст. Стили речи» определяется, с одной
    стороны, необходимостью решать проблемы повышения грамотности учеников, с другой
    стороны, новизной формы сдачи экзамена по предмету, которая включает в себя и сжатое
    изложение, и тестовые задания, и творческую работу.
    Цель: подготовить учащихся к прохождению итоговой аттестации в новой форме.
    Основные задачи:
    продолжить формирование навыка написания сжатого изложения;
    закрепить знания учащихся по фонетике, лексике, орфографии, синтаксису и пунктуации;
    продолжить формирование навыка относительной орфографической и пунктуационной
    грамотности;
    продолжить работу по развитию связной речи;
    продолжить формирование навыка работы по комплексному анализу текста.
    Формы проведения занятий:
    мини-лекции;
    семинары-практикумы;
    практикумы;
    составление таблиц;
    комплексный анализ текста.
    Итоговая работа: зачетная работа по модели ГИА
    Планируемый результат обучения.
    В результате изучения факультативного курса обучаемый должен знать:
    основные орфографические и пунктуационные правила;
    типы словосочетаний, грам. основы простых и сложных предложений;
    основные признаки текста;
    основные признаки сжатия текста;
    основные приемы написания сочинений разных типов.
    В результате изучения факультативного курса обучаемый должен уметь:
    осознанно воспринимать текст;
    определять тему, проблему, основную мысль текста, авторскую позицию и точку зрения
    героя;
    правильно и лаконично излагать содержание текста;
    определять в тексте наиболее важные с содержательной точки зрения слова, анализировать
    их структурно-смысловые связи;
    членить текст на смысловые части, то есть определять не только его главную тему, но и
    микротемы;
    выявлять главную и второстепенную информацию в тексте, распознавать ее на слух;
    владеть различными приемами сжатия текста;
    письменно передавать содержание текста в сжатом виде, используя при этом различные
    средства речевой выразительности;
    самостоятельно создавать тексты заданных типов и стилей речи;
    проводить иллюстративные аргументы из прочитанного текста, подтверждающие указанные
    мысли;
    выполнять орфографические, пунктуационные и грамматические нормы;
    свободно владеть знаниями по грамматике русского языка при решении тестовых заданий.
    Форма подведения итогов- зачетная работа по модели ГИА
    Содержание программы
    Основные требования к изложению.
    Определяем тему и главную мысль текста. Опорные слова. Микротемы.
    Определяем композицию текста. Лексика нейтральная и стилистически окрашенная.
    Определяем стиль текста. Средства выразительности речи.
    Определяем тип речи. Создание текста-рассуждения, текста-повествования, текста-описания.
    Учимся редактировать текст. Типы речевых, грамматических ошибок.
    Создание сжатого изложения. Исключение второстепенной информации, подробностей,
    деталей, обобщение однородных явлений и фактов, сочетание исключения и обобщения.
    Комплексная работа с текстом. Предупреждение речевых, логических, фактических ошибок.
    Проверочная работа.
    Требования к знаниям и умениям обучающихся.
    В результате обучения на основе данной программы учащиеся должны овладеть умениями:
    адекватно воспринимать авторский замысел прослушанного текста;
    правильно и лаконично излагать содержание текста;
    определять в тексте наиболее важные с содержательной точки зрения слова, анализировать
    их структурно-смысловые связи;
    членить текст на смысловые части, то есть определять не только его главную тему, но и
    микротемы;
    выявлять, какая информация текста является главной, а какая – второстепенной, и
    распознавать ее на слух;
    овладеть основными приемами сжатия текста.
    Подготовка к написанию сочинения-рассуждения
    Понятие о сочинении-рассуждении. Критерии оценки сочинения. Тема, идея, проблема
    текста.
    Позиция автора. Собственная позиция. Подбор аргументов.
    Композиция сочинения (тезис, аргументы, вывод). Оформление вступления и концовки
    сочинения.
    Анализ написанного сочинения. Классификация речевых и грамматических ошибок.
    Корректировка текста.
    Приемы цитирования в сочинении.
    Практикум. Создание сочинения на лингвистическую тему.
    Требования к знаниям и умениям обучающихся.
    В результате обучения на основе данной программы учащиеся должны овладеть умениями:
    адекватно понимать информацию письменного сообщения (цель, тему, главную мысль,
    основную и дополнительную, явную и скрытую информацию);
    понимать отношение автора к поставленной в прочитанном тексте проблеме;
    интерпретировать информацию прочитанного текста;
    использовать информацию, содержащуюся в прочитанном тексте, в качестве аргумента;
    различать стили речи;
    определять лексическое значение слова и фразеологический оборот;
    последовательно излагать собственные мысли;
    оформлять речь в соответствии с орфографическими, грамматическими, пунктуационными и
    речевыми нормами литературного языка.
    Программа рассчитана на 34 учебных занятия. Занятия проводятся 1 раз в неделю.
    Тематическое планирование.
    № п/п
    тема
    кол. часов
    1
    Основные требования к изложению. Понятие о тексте.
    1
    2
    Тема текста. Основная мысль текста. Опорные слова.
    Микротемы.
    1
    3
    Определяем композицию текста. Лексика нейтральная и
    стилистически окрашенная.
    1
    4
    Учимся анализировать стиль текста. Средства
    выразительности речи.
    2
    5
    Создание и анализ текста-рассуждения.
    1
    6
    Создание и анализ текста-повествования.
    1
    7
    Создание и анализ текста-описания.
    1
    8
    Учимся редактировать текст. Типы речевых, грамматических
    ошибок.
    2
    9
    Создание сжатого изложения. Приемы исключения,
    обобщения, замены, удаления.
    1
    10
    Комплексная работа с текстом. Предупреждение речевых,
    логических, фактических ошибок.
    1
    11
    Проверочная работа. Изложение по модели ГИА.
    2
    12
    Орфография. Тест по модели ГИА. Дифференцированная
    работа над ошибками.
    2
    13
    Синтаксис. Тест по модели ГИА. Дифференцированная работа 2
    над ошибками.
    14
    Пунктуация. Тест по модели ГИА. Дифференцированная
    работа над ошибками.
    2
    15
    Композиция сочинения-рассуждения на лингвистическую
    тему.
    1
    16
    Создание сочинений на лингвистическую тему. Знаки конца
    предложения.
    1
    17
    Какие знаки препинания придают эмоциональность речи.
    1
    18
    Выделительная и разделительная функция знаков препинания. 1
    19
    Приемы цитирования в сочинении.
    1
    20
    Практикум. Создание сочинения на лингвистическую тему.
    1
    21
    Редактирование сочинения.
    1
    22
    Создание сочинений-рассуждений по данному тексту.
    2
    23
    Редактирование сочинений.
    1
    24
    Итоговая зачетная работа по модели ГИА
    2
    Список литературы.
    ГИА 2014г. Русский язык. Москва «Интеллект- Центр» 2014. Успешная подготовка. Разбор
    заданий. Алгоритмы. Тесты. С.В. Драбкина. Д.И. Субботин.
    Сочинение- рассуждение на итоговой аттестации по русскому языку в 9 и 11 классах: учебнометодическое пособие. Т.И. Павлова, Н.А. Раннева. – Издание 2-е. – Ростов- на- Дону.
    2011год.
    ГИА -2014. Экзамен в новой форме. Русский язык. 9-ый класс. Тренировочные
    варианты экзаменационных работ для проведения государственной итоговой
    аттестации в новой форме. И.П. Цыбулько, Л.С. Степанова.- М.: АСТ: Астрель 2014
    Федеральный институт педагогических измерений.
    Дидактический банк.
    Прочитайте текст.
    Все собаки в народе разделяются на умных и глупых: умные собаки — злые, любят
    одного только хозяина. А других людей к себе не подпускают. Глупая собака любит всех
    людей, всем доверяет и предпочитает хозяина другим только потому, что она ему отдана, как
    Татьяна своему генералу.
    Подбор таких собак, по-моему, происходит не случайно, а потому что я таких
    предпочитаю, как Цезарь предпочитал возле себя только воинов. И у меня есть основание,
    почему я предпочитаю собаку, любящую не одного меня, а всего человека: я сам точно так
    себя веду в отношении моих близких глупо и требую тоже от них, чтобы моя персона не
    заслоняла собой всего человека и они бы тоже не застилали свет солнца.
    Мало того, только в таких отношениях я понимаю свободу. А эгоистов с их злыми
    собаками считают убийцами духа.
    Вот почему я бессознательно подбираю себе собак благороднейших, способных
    возвышаться над собачьими инстинктами. Наша дружба с такими собаками вообще является
    как следствие общего великого душевного переживания, радости не дома, а в полях и в лесах.
    И потому всех собак я разделяю не на умных и глупых. А на домашних злых и чисто
    охотничьих, с раскрытой душой ко всему человеку.
    (По М. Пришвину)
    Составьте 2-3 вопроса, на которые вы хотели бы получить ответ в тексте.
    Какая информация в тексте вас заинтересовала больше всего? Почему?
    Какие слова и обороты в тексте вам показались яркими, запоминающимися, любопытными?
    Объясните лексическое значение следующих слов и словосочетаний из текста:
    предпочитать, персона, инстинкт,(душевное) переживание. Какой способ толкования
    слов вы выбрали? Свое объяснение постройте по образцу: радость – это …
    2. Прочитайте текст и озаглавьте его.
    Можно ли совершенно одинаково интересоваться строением вулканов и неправильными
    глаголами, законами взаимодействия частиц и загадкой библиотеки Ивана Грозного,
    устройством компьютера и натюрмортами?.. Ну, допустим, человек разносторонне одарен от
    природы, всё мгновенно понимает и запоминает. Но ведь на то он и человек, чтобы
    непременно спросить: «Это просто интересно или это мне для чего-нибудь нужно?» А поняв,
    для чего это нужно, воодушевиться еще сильнее или, наоборот, охладеть.
    Чем бы современный школьник ни занимался в будущем – медициной, экономикой,
    техникой, он может и должен представить себя за компьютером. А вот представить себя в
    пустыне, животный мир которой необходимо выучить к завтрашнему уроку, не так уж легко.
    Но прелесть жизни – в её непредсказуемости. Может быть придется строить города в
    пустыне, лечить там людей – как же тогда без знаний о животном мире пустыни! К тому же
    то, что сегодня необходимо знать только нескольким людям, завтра может пригодиться
    многим.
    И все-таки вопрос о том, зачем нужно то или иное знание, совершенно естественный и
    законный. Не ставить его – значит проявить либо непростительный инфантилизм, либо
    неоправданное равнодушие к собственным занятиям. И даже если увлечение предметом
    столь велико, что вопрос о его нужности в данный момент не возникает, он непременно
    должен возникнуть рано или поздно. И пусть лучше это произойдет раньше, чтобы избежать
    горьких разочарований о напрасно затраченных усилиях или сожалений о неиспользованном
    времени. (И. Милославский)
    Напишите вопросы к каждому абзацу.
    Составьте план текста. Какой получился план: простой или сложный? Соответствует ли
    количество пунктов плана количеству абзацев?
    Перескажите текст с опорой на составленный план. Используйте опорные слова и
    предложения, помня о теме текста и его главной мысли. Старайтесь сохранить
    стилистические и характерные черты текста, а также помните о ведущем типе речи.
    3. Прочитайте фрагмент из рассказа Н.А. Теффи «Сокровища земли». Согласны ли вы с
    автором?
    Люди очень гордятся, что в их обиходе существует ложь. Её черное могущество
    прославляют поэты и драматурги…
    Но, в сущности, ложь, как бы ни была она велика, или тонка, или умна, – она никогда
    не выйдет из рамок самых обыденных человеческих поступков, потому что, как и все
    таковые, она происходит от причины и ведет к цели. Что же тут необычного?
    Гораздо интереснее та удивительная психологическая загадка, которая зовется
    враньем.
    Вранье отличается от лжи… тем, что, не неся в себе ни причины, ни цели, в
    большинстве случаев приносит изобретателю своему только- то огорчение и позор – словом,
    чистый убыток…
    Настоящее, типичное враньё ведется так бестолково, что сколько ни изучай его,
    никогда не будешь знать основательно, как и кем именно оно производится…
    Определите стиль и тип текста. Подтвердите свой ответ примерами из текста.
    Сформулируйте основную мысль текста. Озаглавьте текст.
    Найдите ключевые слова. Подумайте, сопоставляются или противопоставляются синонимы в
    тексте?
    Охарактеризуйте средства связи в тексте.
    По выбору:
    продолжите мысль писательницы;
    составьте текст в форме рассуждения на тему «Вранье отличается от лжи», приведите
    аргументы.
    4. Раскройте смысл приведенного ниже высказывания.
    Самое великое наше сокровище – наш русский язык (И. Ильин).
    Во-первых,___________________________________________
    Во-вторых,____________________________________________
    В-третьих,____________________________________________
    Следовательно,________________________________________
    5. Вам предложены темы сочинений. Сформулируйте основной тезис сочинения – свое
    отношение к названной проблеме.
    Какими должны быть детские радио- телепередачи?
    Каким должен быть хороший учебник?
    Почему мои сверстники стали меньше читать?
    Что значит быть свободным?
    Что важнее: самовоспитание или воспитание?
    Кого можно назвать культурным человеком?
    6. Продолжите текст, приводя собственные аргументы (не менее 3 – 4).
    Человек должен уметь управлять эмоциями, хотя это очень трудно.
    Способы разрядки эмоции зависят от общей культуры человека и от умения владеть
    своими эмоциями.
    Корректных способов разрядки эмоций немало. Вот основные из них:
    физическая нагрузка;
    музыка, пение;
    7. Постройте рассуждение — объяснение или рассуждение — доказательство, взяв за
    основу один из следующих тезисов:
    – Душа обязана трудиться.
    – Содружество растет силою сердца.
    Интеллигентность не только в занятиях, а в способностях к пониманию другого.
    8. Прочитайте высказывания. Укажите источники, из которых вы будете брать
    аргументы (примеры из художественной литературы, жизненных впечатлений,
    наблюдений, факты биографии известных людей и т.д.). Какие из высказываний
    уместно процитировать в вашем сочинении на тему…?
    «Верность друга нужна и в счастье. В беде же она совершенно необходима».
    (Сенека)
    «Нет другого более красивого и более полезного времяпрепровождения, чем книга».
    (Мирон Кости)
    «Красота лица в красоте характера».
    (Пословица)
    «Пожалуй, не существует более важной черты характера, чем решимость».
    (Т.Рузвельт)
    « Всякая мысль , выраженная словами, есть сила, действие которой беспредельно».
    (Л.Толстой)
    «Кто утратил стыд, того нужно считать погибшим.»
    (Плавт)
    «Мудрость — это способность предвидеть отдаленные последствия совершаемых
    действий, готовность пожертвовать сиюминутной выгодой ради больших благ в будущем…»
    (Р.Акофф)
    9. Прочитайте текст.
    ВЫГОДНО ЛИ ИЗДАВАТЬ ЛИТЕРАТУРНУЮ КЛАССИКУ?
    Издание классики — это хороший бизнес. Не правда ли, утверждение спорное — особенно
    после того, как долгие годы убеждали, что классику никто не читает, никто не покупает, что
    она устарела и не отвечает духовным потребностям эпохи. Казалось, все давно классику
    похоронили — кроме учителей литературы и библиотекарей…
    Утверждение социологов о том, что новое поколение выбирает жвачку, мало соответствует
    действительности. Конечно, некоторая часть людей вообще не читает. Те же, кто берет в руки
    книгу, рано или поздно приходят к классике. И, как правило, эти люди молодые. Об этом
    прекрасно осведомлены издатели, книготорговцы и библиотекари. Интерес к классике
    постоянный — преклоняются ли перед ней или презирают как вышедший из моды хлам, – но
    продолжают читать. Тем Шекспир и отличается от Джоан Роллинг, а Пушкин – от
    Марининой, что их всегда купят и через сто, двести лет…
    Являетесь ли вы массовым читателем? Какие факторы в первую очередь определяют ваши
    читательские пристрастия? Представьте себя издателем: сочините рекламный текст на книгу,
    чтобы заинтересовать как можно больше читателей понравившейся вам книге.
    10. Прочитайте варианты вступления сочинений учащихся на лингвистическую тему «Зачем
    нужна пунктуация?»
    *** «На письме без знаков препинания обойтись невозможно. Они выполняют важную
    роль в письменной речи».
    *** «На письме без знаков препинания не обойтись, так как они не только расставляют
    эмоциональные акценты, но и помогают верно передать смысл предложения».
    *** «Русская пунктуация — сложная система. Глубокое овладение ею помогает точно и
    четко передавать, воспринимать смысл написанного. Не даром так трудны для восприятия
    даже для образованного человека древние тексты, написанные без знаков препинания».
    *** «К.Паустовский в повести «Золотая роза»так определил роль знаков препинания: «Они
    твердо держат текст и не дают ему рассыпаться».
    Какой из них вам показался наиболее интересным, неординарным? Почему? Можно ли по
    вступлению определить, на сколько глубоко будет раскрыта тема сочинения?
    Попробуйте и вы свои силы: напишите вступление к сочинению на эту же тему. Вы можете
    начать свое вступление разными способами:
    риторическим восклицанием;
    цитатным материалом (чьим- то высказыванием, поговоркой и т.д.);
    не большим отступлением, которое может подвести к проблеме текста;
    предложением, утверждающем актуальность обсуждаемого вопроса;
    советом, который содержится в формулировке задания: «Вы можете начать свое сочинение,
    обратившись к словам…»
    11. Напишите сочинение- рассуждение на лингвистическую тему (по выбору).
    – Как отличить союз от союзного слова?
    – Современная пунктуация — сложная, исторически сложившаяся система. Почему?
    – Чтобы свободно владеть пунктуацией, необходимо не только знать правила расстановки
    знаков препинания, но, главное, постичь ее существо, ее принципы, усвоить ее системность.
    – Что значит выражение «владеть словом» ? Докажите это на примере самостоятельно
    подобранного вами текста.
    – Грамматика — это порог всякого знания.
    (А.М.Пешковский)
    – Почему А.Толстой утверждал, что «язык — это путь цивилизации и культуры»?
    – Тайноведение слова. Как я это понимаю?
    – Что сближает и что различает значение слов странник, паломник, турист, путешественник
    в русском языке?
    – Объясните суть морфологического (фонетического, традиционного) принципа русской
    орфографии.

  7. Категории

    Английская литература
    Итальянская литература
    Литературные очерки
    Мировая литература
    Немецкая литература
    Развлечения
    Русская литература
    Русский фольклор
    Собрание сочинений
    Французская литература
    Экзаменационные эссе

    Новости

    Мир будущего. Образование. Технологии
    Обзор спортивной обуви
    Что такое экологическая медицина
    Джордж Мередит, видный романист часть II
    Джордж Мередит, видный романист часть I
    Рёскина и его социально-утопическая программа
    Политические взгляды Рёксина и как они отражены в его творчестве часть VI
    Политические взгляды Рёксина и как они отражены в его творчестве часть V

    Сочинения по теме

    СИНТАКСИС ЭТО ИНТЕРЕСНО!
    В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ Русский язык. Методические разработки уроков
    Урок-практикум в 8 классе С. А. Визитиу, учитель русского языка и литературы МОУ
    Шаблоны сочинений-рассуждений на лингвистическую тему Зачем нужно тире?
    Я считаю, что на письме без тире, как и без других знаков препинания, обойтись невозможно. Оно помогает понять структуру предложения,
    Пунктуация как способ отражения на письме смысловой стороны речи, ее синтаксического строя и интонационных особенностей
    Пунктуация – это раздел, изучающий правила постановки знаков препинания, а также сами знаки. Пунктуация является очень важным средством оформления письменной
    Централизованное тестирование 2012
    По материалам: Русский язык. Тесты 11 класс. Варианты и ответы централизованного тестирования.- М.: Прометей, 2012. Комплекс заданий, представленных здесь, является
    Шаблоны сочинений-рассуждений на лингвистическую тему Зачем нужны запятые?
    (1)Штабов так много, что найти нужный нам совсем не просто. (2)Везде часовые, натянута колючая проволока.
    (3)К вечеру все-таки находим.
    (4)Сегодня ночью, оказывается,

    Рейтинг сочинений

    РУЧЕЙ стихотворение
    Пастух у Ручейка пел жалобно, в тоске, Свою беду и свой урон невозвратимый: Ягненок у него любимый Недавно утонул в
    Профессиональные игры. Часть 2
    Сюжетно-ролевые игры для детей. Сценарии игр. &quotС выдумкой идем по жизни&quot Эта игра выявит самого наблюдательного игрока и позволит им
    Тест ЕГЭ по химии Обратимые и необратимые химические реакции Химическое равновесие Ответы
    Обратимые и необратимые химические реакции. Химическое равновесие. Смещение химического равновесия под действием различных факторов 1. Химическое равновесие в системе 2NO(г)
    Физические свойства ниобия
    Ниобий в компактном состоянии представляет собой блестящий серебристо-белый (или серый в порошкообразном виде) парамагнитный металл с объёмноцентрированной кубической кристаллической решеткой.
    Роль частей речи в художественном произведении
    Имя существительное. Насыщение текста существительными может стать средством языковой изобразительности. Текст стихотворения А. А. Фета «Шепот, робкое дыханье…», в свое

  8. Чтобы написать сочинение о “знаках препинания“, важно подчеркнуть их роль в русском языке. Например, можно рассказать о них следующее. Начинать можно со вступления, затем перейти к самой сути.
    Знаки препинания играют огромную роль в речи и при письме. Благодаря ним выражают интонацию и показывают свое отношение к сказанному. Согласно знакам препинания, в тексте становится понятной основная мысль сказанного и раскрывается полностью тема. Знаками препинания выделяют что-то важное из общего текста, или, напротив, не нужное, обобщают.
    Там, где при письме ставится запятая, устно несколько замедляют речь, подчеркивая сказанное. Если бы не знаки препинания, весь текст был бы монолитным и безликим, не понятным, без выделения смысла текста.
    Важно правильно расставить все знаки препинания во время письма, выделяя вводные слова, причастные и деепричастные обороты запятыми, соединяя два и более сложных предложений посредством запятых, связывая два и более предложений точкой с запятой, или ставя двоеточие, когда одно предложение является продолжением другого, раскрывая суть первого, либо тире, отделяя одно предложение от другого. Знаки препинания важны настолько, что без них речь становится не понятной и бессмысленной, бессодержательной.
    Так важно грамотно писать и владеть русским языком, чтобы не пропустить ни одной запятой, чтобы подчеркнуть предложение многоточием в конце него, когда оно глубокомысленное… Поставить в конце восклицательный знак! – когда усиливают сказанное, передают чувства, отношение к чему-либо.
    Один и тот же текст может иметь два противоположных смысла, если по-разному расставить знаки препинания.
    В конце сочинения обязательно должен быть вывод, в котором еще раз акцентируют внимание на важности знаков препинания.
    Знаки препинания – это то, что делает текст понятным и связанным, осмысленным. Без них невозможна речь, грамотное письмо. Знаки препинания – основа русского языка. Каждый должен владеть ими, чтобы правильно говорить и верно передавать смысл сказанного, нужным образом расставлять знаки препинания во время письма.

  9. Некоторые ребята высказывают мнение, что знаки препинания не нужны. Зачем все эти точки, запятые, тире? И без них можно прекрасно обойтись. Но это не так. Без знаков препинания обойтись нельзя. Они играют в языке очень важную роль.
    Начнем со знаков, которые мы ставим в конце предложения: вопросительный и восклицательный знаки, точка, многоточие. Если не будет их, тогда текст будет представлять собой одно сплошное предложение. Будет сложно понять, где заканчивается одна мысль и начинается другая. Эти знаки являются знаками завершения предложения. Они показывают, что мысль закончена. Кроме того, вопросительный знак показывает, что предложение содержит вопрос. А восклицательный указывает на проявление особой интонации в предложении. Многоточием вы выражаем незаконченную мысль, которая подразумевает продолжение.
    Запятые, тире, скобки, выполняют на письме две функции: разделительную и выделительную. Если убрать эти знаки, то станет невозможно на письме выразить свои мысли так, чтобы быть понятыми другими. Как можно понять великие мысли Пушкина и Толстого, если убрать из их произведений знаки препинания?! Нет, без всех этих двоеточий, кавычек, тире невозможно представить нашу письменную речь. Наш великий язык перестанет быть великим и могучим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *