На нашей планете существует огромное количество всевозможных растений, увидев которые можно только удивляться тому, как природа смогла придумать нечто подобное. Невероятное количество видов и подвидов растений, многие из которых поражают своими качествами – от выживаемости и приспосабливаемости, до расцветки и размеров. В этом рейтинге самых необычных растений мы покажем весь размах природной креативности.
14 Капуста Romanesco Broccoli
Романеско — это один из культурных сортов капусты, относящийся к той сортовой группе, что и цветная капуста. По некоторым сведениям, является гибридом цветной капусты и брокколи. Этот вид капусты давно выращивается в окрестностях Рима. По некоторым сведениям, впервые она упоминается в исторических документах в Италии в шестнадцатом веке. На международных рынках овощ появился в 90х годах XX века. По сравнению с цветной капустой и броколли романеско более нежная по текстуре и имеет более мягкий сливочно-ореховый вкус, без горьковатой нотки.
13 Молочай тучный
Молочай тучный — это многолетнее суккулентное растение семейства Молочайные, напоминающее по виду камень или зелёно-коричневый футбольный мяч, без колючек и листьев, но иногда образует “ветви” или присоски в виде странно выглядящих наборов сфер. Может вырасти до 20—30 см высотой и до 9—10 см в диаметре. Молочай тучный является двуполым растением, у него мужские цветки на одном растении, а женские на другом. Для завязывания плодов необходимо перекрёстное опыление, которое обычно выполняется насекомыми.
Плод выглядит как слегка треугольный трёхорешник, до 7 мм в диаметре, содержащий в каждом гнезде по одному семени. При созревании он, взрываясь, разбрасывает мелкие, круглые, крапчато-серые семена 2 миллиметра в диаметре, цветоножки после разбрасывания семян отпадают.Растут на высоте 300-900 метров над уровнем моря в небольшой области Кендреу, в Большом Карру, в каменистой и холмистой местности, на ярком солнце или при частичном затенении. Растения очень хорошо скрыты среди камней, их расцветка сливается с окружающей средой так хорошо, что иногда их трудно заметить.
12 Такка
Такка – растение семейства Такковых, произрастающее в самых разнообразных экологических условиях и насчитывающего 10 видов. Они селятся на открытых и сильно затененных местах, в саваннах, в зарослях кустарников и в дождевых лесах. Молодые части растений, как правило, бывают опушены мельчайшими волосками, исчезающими по мере взросления. Размеры растений обычно невелики, от 40 до 100 сантиметров, но некоторые виды достигают иногда в высоту 3 метров. Хотя такка получает все более широкое распространение как комнатное растение, следует иметь в виду, что в комнатах успешно содержать такку непросто по причине особой требовательности растения к условиям содержания. Семейство такковые представлено одним родом Такка, насчитывающим около 10 видов растений.
— Такка перистонадрезанная произрастает в тропической Азии, Австралии, в тропиках Африки. Листья шириной до 40-60 см, длиной от 70 см и до 3 метров. Цветок с двумя покрывалами, крупными, достигающими 20 см ширины, цвет покрывал светлозеленый.
— Такка Шантрье произрастает в тропических лесах юго-восточной Азии. Вечнозеленое тропическое, травянистое растение, достигающее 90-120 см в высоту. Цветы обрамлены темно-бордовыми, почти черными, прицветниками, похожими на размах крыльев летучей мыши или бабочки с длинными, нитеобразными усиками.
— Такка цельнолистная произрастает в Индии. Листья широкие, глянцевые, шириной до 35 см, длиной до 70 см. Цветок с двумя покрывалами, крупными, достигающими 20 см ширины, цвет покрывал белый, по белому тону разбросаны пурпурные штрихи. Цветки черные, пурпурные или темно фиолетовые, расположенные под покрывалами.
11 Венерина мухоловка
Венерина мухоловка — вид хищных растений из монотипного рода Дионея семейства Росянковые. Это небольшое травянистое растение с розеткой из 4-7 листьев, которые растут из короткого подземного стебля. Листья размером от трёх до семи сантиметров, в зависимости от времени года, длинные листья-ловушки обычно формируются после цветения. Питается насекомыми и пауками. Произрастает во влажном умеренном климате на Атлантическом побережье США. Является видом, культивируемым в декоративном садоводстве. Может выращиваться как комнатное растение. Растёт в почвах с недостатком азота, таких как болота. Недостаток азота является причиной появления ловушек: насекомые служат источником азота, необходимого для синтеза белков. Венерина мухоловка относится к немногочисленной группе растений, способных к быстрым движениям.
После того как добыча попадает в ловушку и края листов смыкаются, формируя “желудок”, в котором происходит процесс переваривания. Переваривание катализируется ферментами, которые секретируются железами в лопастях. Переваривание занимает приблизительно 10 дней, после чего от добычи остается только пустая хитиновая оболочка. После этого ловушка открывается и готова к поимке новой добычи. За время жизни ловушки в неё в среднем попадают трое насекомых.
10 Драконово дерево
Драконово дерево – это растение рода Драцена, произрастающее в тропиках и субтропиках Африки и на островах Юго-Восточной Азии. Выращивается как декоративное растение. Старая индийская легенда рассказывает, что давным-давно в Аравийском море на острове Сокотра, жил кровожадный дракон, нападавший на слонов и выпивавший их кровь. Но однажды один старый и сильный слон упал на дракона и раздавил его. Кровь их смешалась и смочила землю вокруг. На этом месте выросли деревья, названные драценами, что в переводе означает “самка дракона”. Коренное население Канарских островов считали дерево священным, а его смолу использовали в лечебных целях. Смола была обнаружена в доисторических погребальных пещерах и в то время применялась для бальзамирования.
На его толстых ветках растут пучки очень острых листьев. Толстый ветвистый ствол высотой до 20 метров, диаметр в основании до 4 м, обладает вторичным ростом в толщину. Каждая ветвь разветвления завершается плотным пучком густорасположенных серовато-зелёных, кожистых, линейно-мечевидных листьев 45-60 сантиметров длиной и 2-4 сантиметра шириной в середине пластинки, несколько суживающихся к основанию и заостренных к верхушке, с выделяющимися жилками. Цветки крупные, обоеполые, с венчиковидным раздельнолистным околоцветником, в пучках по 4-8 штук. Некоторые деревья живут до 7-9 тысяч лет.
9 Гиднора африканская
Род Гиднора включает 5 видов произрастающих в тропических областях Африки, Аравии и Мадагаскара, оно не очень распространено, поэтому просто гуляя по пустыни, вы его не найдёте. Это растение больше похоже на гриб до тех пор, пока его необычный цветок не раскроется. На самом деле цветок назван в честь гриба гиднор, что в переводе с греческого значит: гриб. Цветки гидноровых довольно большие, одиночные, почти сидячие, обоеполые, безлепестные. А то, что мы обычно видим на поверхности почвы и называем цветком.
Эти особенности окраски и строения, как и гнилостный запах цветков, служат для привлечения жуков, питающихся падалью. Жуки, забираясь в цветки, ползают в них, особенно в их нижней части, где расположены репродуктивные органы, способствуя их опылению. Нередко самки жуков не только находят в цветках пищу, но и откладывают там яйца.
Жители Африки — охотно используют плоды гидноры в пищу как и некоторые животные. На Мадагаскаре плоды гидноры считаются одним из лучших местных плодов. Таким образом, разносчиками семян гидноры являются самые разнообразные животные и человек. На Мадагаскаре цветки и корни гидноры местные жители используют для лечения сердечных болезней.
В основном гиднора ведёт подземный образ жизни, её корни, часть которых — подземные стебли, уходят глубоко в землю, образуют сеть вокруг другого растения и присасываются к чужим корням. Растения рода гиднора паразитируют на корнях самых разных растений. В часности гиднора африканская предпочитает в качестве растений-хозяев различные виды молочаев. Само растение достигает размеров 10-15 сантимернов.
8 Баобаб
Баобаб — это вид деревьев из рода Адансония семейства Мальвовые, характерное для сухих саванн тропической Африки. Продолжительность жизни баобабов вызывает споры — у них нет годичных колец, по которым можно достоверно вычислить возраст. Проведённые методом радиоуглеродного анализа подсчёты показали более 5500 лет для дерева диаметром 4,5 метра, хотя по более осторожным оценкам баобабы живут около 1000 лет.
Зимой и в засушливый период дерево начинает расходовать запасы влаги, уменьшаясь в объёме, сбрасывает листву. С октября по декабрь баобаб зацветает. Цветки у баобаба крупные — до 20 см в поперечнике, белые с пятью лепестками и пурпурными тычинками, на висячих цветоножках. Раскрываются они ближе к вечеру и живут всего одну ночь, привлекая ароматом опыляющих их летучих мышей. Утром цветки вянут, приобретая неприятный гнилостный запах, и опадают.
Следом развиваются продолговатые съедобные плоды, которые напоминают огурцы или дыни, покрытые толстой мохнатой кожурой. Внутри плоды заполнены кисловатой мучнистой мякотью с чёрными семенами. Отмирает баобаб своеобразно: он словно рассыпается и постепенно оседает, оставляя после себя лишь груду волокна. Тем не менее, баобабы крайне живучи. Они быстро восстанавливают содранную кору; продолжают цвести и плодоносить. Срубленное или поваленное дерево способно пускать новые корни.
7 Виктория амазонская
Виктория амазонская — это крупное травянистое тропическое растение семейства Кувшинковые, самая большая кувшинка в мире и одно из самых популярных в мире оранжерейных растений. Виктория амазонская была названа в честь английской королевы Виктории. Виктория амазонская распространена в бассейне реки Амазонка в Бразилии и Боливии, встречается также в реках Гайаны, впадающих в Карибское море.
Огромные листья кувшинки достигают 2,5 метров и, при равномерно распределенной нагрузке, могут выдержать вес до 50 килограмм. Клубневидное корневище обычно глубоко утоплено в илистое дно. Верхняя поверхность зеленая с восковым слоем отталкивающим лишнюю воду, также имеет маленькие дырочки для удаления воды. Нижняя часть пурпурно-красного цвета с сеткой ребер усеянных шипами для защиты от травоядных рыб, между ребер скапливаются пузырьки воздуха, помогающие листу плавать. За один сезон каждый клубень может выпускать до 50 листьев, которые разрастаясь, закрывают большую поверхность водоема, закрывая солнечный свет и ограничивая тем самым рост других растений.
Цветки Виктории Амазонской находятся под водой и расцветают только один раз в год на 2-3 дня. Распускаются цветы только ночью, а с наступлением рассвета опускаются под воду. Во время цветения, размещённые над водой цветки, в раскрытом состоянии имеют диаметр 20-30 сантиметров. В первый день цвет лепестков белый, на второй розоватые, на третий они становятся фиолетовыми или темно-малиновыми. В условиях дикой природы растение может прожить до 5 лет.
6 Калифорнийская секвойя
Секвойя — монотипный род древесных растений, семейства Кипарисовые. Прорастает на Тихоокеанском побережье Северной Америки. Отдельные экземпляры секвойи достигают высоты более 110 метров — это самые высокие деревья на Земле. Максимальный возраст — более трёх с половиной тысяч лет. Это дерево больше известно как “красное дерево”, в то же время растения родственного вида cеквойядендрон известны как “гигантские секвойи”.
Их диаметр на уровне человеческой груди составляет около 10 метров. Самое большое дерево в мире “Генерал Шерман”. Его высота – 83,8 метров. На 2002 год объем дерева составлял 1487 м?. Считается, что ему 2300-2700 лет. Самое высокое дерево в мире – “Гиперион”, его высота – 115 метров.
5 Непентес
Непентес — единственный род растений монотипного семейства Непентовые, включающий в себя около 120 видов. Большинство видов произрастает в тропической Азии, особенно на острове Калимантан. Назван в честь травы забвения из древнегреческой мифологии — непенфа. Виды рода большей частью кустарниковые или полукустарниковые лианы, произрастающие во влажных местообитаниях. Их длинные тонкие травянистые или слегка одревесневшие стебли взбираются по стволам и крупным ветвям соседних деревьев на десятки метров в высоту, вынося свои узкие конечные кистевидные или метельчатые соцветия к солнечному свету.
У разных видов непентеса кувшины различаются размером, формой и расцветкой. Их длина варьирует от 2,5 до 30 сантиметров, а у некоторых видов может достигать до 50 см. Чаще кувшины окрашены в яркие цвета: красные, матово-белые с пятнистым рисунком или светло-зелёные с пятнышками. Цветки мелкие и невзрачные, актиноморфные и безлепестные, с четырьмя черепитчатыми чашелистиками. Плод в виде кожистой коробочки, разделённой внутренними перегородками на отдельные камеры, в каждой из которых прикреплены к колонке семена с мясистым эндоспермом и прямым цилиндрическим мелким зародышем.
Любопытно, что крупные непентесы, помимо поедания насекомых, также пользуются помётом зверьков тупайя, которые забираются на растение как на унитаз, чтобы полакомиться сладким нектаром. Таким образом растение образовывает симбиотическую связь с животным, пользуясь его помётом в качестве удобрения.
4 Кровавый зуб
Этот гриб, относящийся к Агариковым грибам, похож на жёванную жевательную резинку, сочащуюся кровью и пахнущую клубникой. Однако не стоит его есть, ведь он является одним из самых ядовитых грибов на земле, и даже просто лизнув его можно гарантированно получить серьёзное отравление. Гриб получил известность в 1812 году, тогда-то и был признан несъедобным. Поверхность плодовых тел белая, бархатистая, с небольшими впадинками, с возрастом становится бежевой или коричневой. На поверхности молодых экземпляров через поры выступают капли ядовитой кроваво-красной жидкости. Слово “зуб” в названии – не просто так. Гриб имеет острые образования по краям, появляющиеся с возрастом.
Кроме своих внешних качеств, этот гриб обладает неплохими антибактериальными свойствами и содержит химические вещества, которые разжижают кровь. Вполне возможно, что в скором времени этот гриб станет заменой пенициллина. Главная особенность этого гриба заключается в том, что он может питаться и почвенными соками, и насекомыми, которых приманивает красная жидкость гриба. Диаметр шляпки кровавого зуба равен 5-10 сантиметрам, длина ножки 2-3 сантиметра. Кровавый зуб растет в хвойных лесах Австралии, Европе и Северной Америке.
3 Аморфофаллус титанический
Тройку лидеров среди самых необычных растений мира замыкает открытое в 1878 году на Суматре крупное тропическое растение рода аморфофаллус семейства ароидные. Один из самых известных видов рода, имеет одно из крупнейших соцветий в мире. Надземная часть этого растения представляет собой короткий и толстый стебель, в основании расположен одиночный крупный лист, выше — более мелкие. Лист длиной до 3 метров, и до 1 метра в диаметре. Длина черешка 2-5 метра, толщина 10 см. Матово-зелёный, с белыми поперечными полосами. Подземная часть растения — гигантский клубень массой до 50 килограмм.
Аромат цветка напоминает смесь запахов тухлых яиц и тухлой рыбы, а по внешнему виду цветок напоминает разлагающийся кусок мяса. Именно этот запах и привлекает в дикой природе к растению насекомых-опылителей. Цветение продолжается в течение двух недель. Интересно, что початок при этом нагревается до 40°С. Клубень за это время сильно истощается из-за перерасхода питательных веществ. Поэтому ему необходим очередной период покоя до 4 недель, чтобы накопить силы для развития листа. Если питательных веществ мало, то клубень после цветения «спит» до следующей весны. Продолжительность жизни этого растения составляет 40 лет, однако цветет оно за это время всего лишь три или четыре раза.
2 Вельвичия
Вельвичия удивительная — реликтовое дерево – является одним видом, одного рода, одного семейства, одного отряда Вельвичиевых. Вельвичия растёт на юге Анголы и в Намибии. Растение редко встречается далее, чем в ста километрах от берега, это примерно соответствует тому пределу, которого достигают туманы, являющиеся для вельвичии основным источником влаги. Её внешний вид никак не назовешь ни травой, ни кустом, ни деревом. Ученый мир узнал о Вельвичии в 19 веке.
Издалека кажется, что у Вельвичии много длинных листьев, но на самом деле их всего два, и они растут на протяжении всей ее растительной жизни, прибавляя по 8-15 сантиметров в год. В научных трудах был описан гигант с длиной листьев более 6 метров и шириной около 2. А продолжительность ее жизни настолько велика, что и поверить трудно. Хотя Вельвичия и считается деревом, но годовых колец, как на стволах деревьев, у нее нет. Ученые определили возраст самых больших Вельвичий радиоуглеродным методом – оказалось, что некоторым экземплярам около 2000 лет!
Вместо общественной растительной жизни Вельвичия предпочитает одинокое существование, то есть группой она не растёт. Цветки у Вельвичии похожи на маленькие шишечки, причем в каждой женской шишке только по одному семени, и каждое семя снабжено широкими крылышками. Что касается опыления, то мнения ботаников здесь расходятся. Одни считают, что опыление осуществляют насекомые, другие же больше склоняются к действию ветра. Вельвичия находится под охраной намибийского закона об охране природы. Сбор ее семян запрещен без специального разрешения. Всю территорию, где произрастает Вельвичия, превратили в Национальный парк.
1 Раффлезия Арнольди
Самым необычным растением в мире является Раффлезия Арнольди — вид растений-паразитов из рода Раффлезия семейства Раффлезиевые. Встречается на островах Суматра и Калимантан. Раффлезия Арнольди цветёт одиночными цветками, которые являются одними из наиболее крупных на планете: их диаметр от 60 до 100 сантиметров, а масса — до 8 килограмм. Цветок раффлезии красочен. Он состоит из пяти мясистых толстых блинообразных лепестков ядовито-красного цвета с белыми наростами вроде бородавок. Кирпично-красный цветок распускается прямо на земле на очень короткое время — всего 3-4 дня. Запах и внешний вид гниющего мяса помогают привлекать опылителей — навозных мух.
У этого растения нет корней, нет и зелёных листьев, где шёл бы процесс фотосинтеза. Раффлезия не способна самостоятельно синтезировать необходимые органические вещества, поэтому все нужное для своего развития она получает, паразитируя на поврежденных корнях и стеблях лиан из рода циссус: он выпускает нити, похожие на грибницу, которые проникают в ткани растения-хозяина, не принося ему ни малейшего вреда. Семена раффлезии крохотные, не больше макового зёрнышка. Каким образом они внедряются в твёрдую древесину хозяина — загадка. Растет раффлезия медленно: кора лианы, под которой развивается семя этого цветка-паразита, набухает лишь через полтора года, образуя своеобразную почку, созревающую в бутон в течение 9 месяцев.
Какие только растения не встретишь на нашей планете! По современной системе растительный мир разделен на два подцарства – низшие растения и, соответсвенно, высшие. Самые примитивные растительные организмы появились около 2 млрд. лет назад. Харктерной особенностью низших растений явлется то, что их тело не расчленено на вегетативные органы (корень, стебль, лист) . К низшим растениям относятся водоросли и лишайники. Они широко распротранены в природе и играют исключительно важную роль в круговороте веществ. Возникновение высших растений связано с выходом ратсений на сушу. В процессе приспособления к наземным условиям существования растений сформировались вегетативные органы – стебель, корень и лист. К высшим растениям относятся споровые : мхи, папоротники, хвощи и плауны; и семенные растения (голосеменные – сосны;ели и др.) (покрытосеменные (цветковые) : лилии, злаки, одуванчики, яблони и многие др.) В России преобладают хвойные растения. Леса покрывают огромные территории нашей страны. Но количество деревьев сокращается с каждым годом. И поэтому перед человечеством остро встала проблема вырубки лесов. Почему же? Растения являются, так называемыми,”создателями” кислорода. В результате фотосинтеза, протекающего в клетках растений, из углекислого газа образуется кислород, так необходимый человеку и животным для дыхания. Именно поэтому, очень важжно заботится о растительном мире нашей планеты.
Оглянитесь вокруг! Нас окружает прекрасный мир, в котором растет много прекрасных растений: подсолнухи, лилии тюльпаны, подорожник, одуванчик. Каждая пора года прекрасна и привлекательна благодаря растениям и деревьям, что произрастает во время ее царствования. Все растения и деревья прекрасны по-своему. Но моим любимым растением является роза.
Роза считается величественным, неприступным и царским цветком. Многие люди, которые ведут себя по-королевски, ассоциируются с этими цветами.
Розы бывают абсолютно разных видов и расцветок: розовые, красные, желтые… желтые розы принято называть чайными. Бордовые розы – это мои любимые цветы. Они прекрасны как в свежем виде, так и засушенном.
Вообще с этим растением у меня много чего связано. Я влюбилась в этот цветок еще в далеком детстве. Когда я была маленькая, то очень часто приезжала гостить к своей бабушке. Она занималась выращиванием этих цветов. У нее был целый розовый сад. Бабушка Мария продавала цветы для свадебных букетов, которые изготавливала сама. Она была замечательная флористка, но умерла очень рано из-за болезни легких. Но когда она была живая, мы вместе с ней ходили по саду и срезали самые прекрасные цветы, когда поступали заказы от женихов, которые готовились подарить невероятный букет своей возлюбленной. Бабушка тоже обучила меня ремеслу флориста. Я благодарна ей за это. Теперь букеты сушеных роз, которые стоят у меня по всему дому, создают атмосферу уюта. Эта дань памяти бабушке Марии.
Цветок роза очень часто используется в различных стихах, рассказах, сказках. Она символизирует красоту, любовь, чистоту. Но вот черные розы иногда ассоциируются со смертью.
Многие художники вдохновлялись этим цветком и писали его на своих натюрмортах.
У розы есть острые шипы – это ее защита от людских рук, которые не умеют правильно обращаться с цветами и срывают их неправильно.
А для меня роза значит вечную красоту и юность, ведь даже засушенный цветок все же выглядит очень завораживающе.
Я никогда не разлюблю это растение. Оно лежит у меня в сердце и греет своим очарованием.
Это был текст о моем любимом растении.
На нашей планете существует огромное количество всевозможных растений, увидев которые можно только удивляться тому, как природа смогла придумать нечто подобное. Невероятное количество видов и подвидов растений, многие из которых поражают своими качествами – от выживаемости и приспосабливаемости, до расцветки и размеров. В этом рейтинге самых необычных растений мы покажем весь размах природной креативности.
14 Капуста Romanesco Broccoli
Романеско — это один из культурных сортов капусты, относящийся к той сортовой группе, что и цветная капуста. По некоторым сведениям, является гибридом цветной капусты и брокколи. Этот вид капусты давно выращивается в окрестностях Рима. По некоторым сведениям, впервые она упоминается в исторических документах в Италии в шестнадцатом веке. На международных рынках овощ появился в 90х годах XX века. По сравнению с цветной капустой и броколли романеско более нежная по текстуре и имеет более мягкий сливочно-ореховый вкус, без горьковатой нотки.
13 Молочай тучный
Молочай тучный — это многолетнее суккулентное растение семейства Молочайные, напоминающее по виду камень или зелёно-коричневый футбольный мяч, без колючек и листьев, но иногда образует “ветви” или присоски в виде странно выглядящих наборов сфер. Может вырасти до 20—30 см высотой и до 9—10 см в диаметре. Молочай тучный является двуполым растением, у него мужские цветки на одном растении, а женские на другом. Для завязывания плодов необходимо перекрёстное опыление, которое обычно выполняется насекомыми.
Плод выглядит как слегка треугольный трёхорешник, до 7 мм в диаметре, содержащий в каждом гнезде по одному семени. При созревании он, взрываясь, разбрасывает мелкие, круглые, крапчато-серые семена 2 миллиметра в диаметре, цветоножки после разбрасывания семян отпадают.Растут на высоте 300-900 метров над уровнем моря в небольшой области Кендреу, в Большом Карру, в каменистой и холмистой местности, на ярком солнце или при частичном затенении. Растения очень хорошо скрыты среди камней, их расцветка сливается с окружающей средой так хорошо, что иногда их трудно заметить.
12 Такка
Такка – растение семейства Такковых, произрастающее в самых разнообразных экологических условиях и насчитывающего 10 видов. Они селятся на открытых и сильно затененных местах, в саваннах, в зарослях кустарников и в дождевых лесах. Молодые части растений, как правило, бывают опушены мельчайшими волосками, исчезающими по мере взросления. Размеры растений обычно невелики, от 40 до 100 сантиметров, но некоторые виды достигают иногда в высоту 3 метров. Хотя такка получает все более широкое распространение как комнатное растение, следует иметь в виду, что в комнатах успешно содержать такку непросто по причине особой требовательности растения к условиям содержания. Семейство такковые представлено одним родом Такка, насчитывающим около 10 видов растений.
— Такка перистонадрезанная произрастает в тропической Азии, Австралии, в тропиках Африки. Листья шириной до 40-60 см, длиной от 70 см и до 3 метров. Цветок с двумя покрывалами, крупными, достигающими 20 см ширины, цвет покрывал светлозеленый.
— Такка Шантрье произрастает в тропических лесах юго-восточной Азии. Вечнозеленое тропическое, травянистое растение, достигающее 90-120 см в высоту. Цветы обрамлены темно-бордовыми, почти черными, прицветниками, похожими на размах крыльев летучей мыши или бабочки с длинными, нитеобразными усиками.
— Такка цельнолистная произрастает в Индии. Листья широкие, глянцевые, шириной до 35 см, длиной до 70 см. Цветок с двумя покрывалами, крупными, достигающими 20 см ширины, цвет покрывал белый, по белому тону разбросаны пурпурные штрихи. Цветки черные, пурпурные или темно фиолетовые, расположенные под покрывалами.
11 Венерина мухоловка
Венерина мухоловка — вид хищных растений из монотипного рода Дионея семейства Росянковые. Это небольшое травянистое растение с розеткой из 4-7 листьев, которые растут из короткого подземного стебля. Листья размером от трёх до семи сантиметров, в зависимости от времени года, длинные листья-ловушки обычно формируются после цветения. Питается насекомыми и пауками. Произрастает во влажном умеренном климате на Атлантическом побережье США. Является видом, культивируемым в декоративном садоводстве. Может выращиваться как комнатное растение. Растёт в почвах с недостатком азота, таких как болота. Недостаток азота является причиной появления ловушек: насекомые служат источником азота, необходимого для синтеза белков. Венерина мухоловка относится к немногочисленной группе растений, способных к быстрым движениям.
После того как добыча попадает в ловушку и края листов смыкаются, формируя “желудок”, в котором происходит процесс переваривания. Переваривание катализируется ферментами, которые секретируются железами в лопастях. Переваривание занимает приблизительно 10 дней, после чего от добычи остается только пустая хитиновая оболочка. После этого ловушка открывается и готова к поимке новой добычи. За время жизни ловушки в неё в среднем попадают трое насекомых.
10 Драконово дерево
Драконово дерево – это растение рода Драцена, произрастающее в тропиках и субтропиках Африки и на островах Юго-Восточной Азии. Выращивается как декоративное растение. Старая индийская легенда рассказывает, что давным-давно в Аравийском море на острове Сокотра, жил кровожадный дракон, нападавший на слонов и выпивавший их кровь. Но однажды один старый и сильный слон упал на дракона и раздавил его. Кровь их смешалась и смочила землю вокруг. На этом месте выросли деревья, названные драценами, что в переводе означает “самка дракона”. Коренное население Канарских островов считали дерево священным, а его смолу использовали в лечебных целях. Смола была обнаружена в доисторических погребальных пещерах и в то время применялась для бальзамирования.
На его толстых ветках растут пучки очень острых листьев. Толстый ветвистый ствол высотой до 20 метров, диаметр в основании до 4 м, обладает вторичным ростом в толщину. Каждая ветвь разветвления завершается плотным пучком густорасположенных серовато-зелёных, кожистых, линейно-мечевидных листьев 45-60 сантиметров длиной и 2-4 сантиметра шириной в середине пластинки, несколько суживающихся к основанию и заостренных к верхушке, с выделяющимися жилками. Цветки крупные, обоеполые, с венчиковидным раздельнолистным околоцветником, в пучках по 4-8 штук. Некоторые деревья живут до 7-9 тысяч лет.
9 Гиднора африканская
Род Гиднора включает 5 видов произрастающих в тропических областях Африки, Аравии и Мадагаскара, оно не очень распространено, поэтому просто гуляя по пустыни, вы его не найдёте. Это растение больше похоже на гриб до тех пор, пока его необычный цветок не раскроется. На самом деле цветок назван в честь гриба гиднор, что в переводе с греческого значит: гриб. Цветки гидноровых довольно большие, одиночные, почти сидячие, обоеполые, безлепестные. А то, что мы обычно видим на поверхности почвы и называем цветком.
Эти особенности окраски и строения, как и гнилостный запах цветков, служат для привлечения жуков, питающихся падалью. Жуки, забираясь в цветки, ползают в них, особенно в их нижней части, где расположены репродуктивные органы, способствуя их опылению. Нередко самки жуков не только находят в цветках пищу, но и откладывают там яйца.
Жители Африки — охотно используют плоды гидноры в пищу как и некоторые животные. На Мадагаскаре плоды гидноры считаются одним из лучших местных плодов. Таким образом, разносчиками семян гидноры являются самые разнообразные животные и человек. На Мадагаскаре цветки и корни гидноры местные жители используют для лечения сердечных болезней.
В основном гиднора ведёт подземный образ жизни, её корни, часть которых — подземные стебли, уходят глубоко в землю, образуют сеть вокруг другого растения и присасываются к чужим корням. Растения рода гиднора паразитируют на корнях самых разных растений. В часности гиднора африканская предпочитает в качестве растений-хозяев различные виды молочаев. Само растение достигает размеров 10-15 сантимернов.
8 Баобаб
Баобаб — это вид деревьев из рода Адансония семейства Мальвовые, характерное для сухих саванн тропической Африки. Продолжительность жизни баобабов вызывает споры — у них нет годичных колец, по которым можно достоверно вычислить возраст. Проведённые методом радиоуглеродного анализа подсчёты показали более 5500 лет для дерева диаметром 4,5 метра, хотя по более осторожным оценкам баобабы живут около 1000 лет.
Зимой и в засушливый период дерево начинает расходовать запасы влаги, уменьшаясь в объёме, сбрасывает листву. С октября по декабрь баобаб зацветает. Цветки у баобаба крупные — до 20 см в поперечнике, белые с пятью лепестками и пурпурными тычинками, на висячих цветоножках. Раскрываются они ближе к вечеру и живут всего одну ночь, привлекая ароматом опыляющих их летучих мышей. Утром цветки вянут, приобретая неприятный гнилостный запах, и опадают.
Следом развиваются продолговатые съедобные плоды, которые напоминают огурцы или дыни, покрытые толстой мохнатой кожурой. Внутри плоды заполнены кисловатой мучнистой мякотью с чёрными семенами. Отмирает баобаб своеобразно: он словно рассыпается и постепенно оседает, оставляя после себя лишь груду волокна. Тем не менее, баобабы крайне живучи. Они быстро восстанавливают содранную кору; продолжают цвести и плодоносить. Срубленное или поваленное дерево способно пускать новые корни.
7 Виктория амазонская
Виктория амазонская — это крупное травянистое тропическое растение семейства Кувшинковые, самая большая кувшинка в мире и одно из самых популярных в мире оранжерейных растений. Виктория амазонская была названа в честь английской королевы Виктории. Виктория амазонская распространена в бассейне реки Амазонка в Бразилии и Боливии, встречается также в реках Гайаны, впадающих в Карибское море.
Огромные листья кувшинки достигают 2,5 метров и, при равномерно распределенной нагрузке, могут выдержать вес до 50 килограмм. Клубневидное корневище обычно глубоко утоплено в илистое дно. Верхняя поверхность зеленая с восковым слоем отталкивающим лишнюю воду, также имеет маленькие дырочки для удаления воды. Нижняя часть пурпурно-красного цвета с сеткой ребер усеянных шипами для защиты от травоядных рыб, между ребер скапливаются пузырьки воздуха, помогающие листу плавать. За один сезон каждый клубень может выпускать до 50 листьев, которые разрастаясь, закрывают большую поверхность водоема, закрывая солнечный свет и ограничивая тем самым рост других растений.
Цветки Виктории Амазонской находятся под водой и расцветают только один раз в год на 2-3 дня. Распускаются цветы только ночью, а с наступлением рассвета опускаются под воду. Во время цветения, размещённые над водой цветки, в раскрытом состоянии имеют диаметр 20-30 сантиметров. В первый день цвет лепестков белый, на второй розоватые, на третий они становятся фиолетовыми или темно-малиновыми. В условиях дикой природы растение может прожить до 5 лет.
6 Калифорнийская секвойя
Секвойя — монотипный род древесных растений, семейства Кипарисовые. Прорастает на Тихоокеанском побережье Северной Америки. Отдельные экземпляры секвойи достигают высоты более 110 метров — это самые высокие деревья на Земле. Максимальный возраст — более трёх с половиной тысяч лет. Это дерево больше известно как “красное дерево”, в то же время растения родственного вида cеквойядендрон известны как “гигантские секвойи”.
Их диаметр на уровне человеческой груди составляет около 10 метров. Самое большое дерево в мире “Генерал Шерман”. Его высота – 83,8 метров. На 2002 год объем дерева составлял 1487 м?. Считается, что ему 2300-2700 лет. Самое высокое дерево в мире – “Гиперион”, его высота – 115 метров.
5 Непентес
Непентес — единственный род растений монотипного семейства Непентовые, включающий в себя около 120 видов. Большинство видов произрастает в тропической Азии, особенно на острове Калимантан. Назван в честь травы забвения из древнегреческой мифологии — непенфа. Виды рода большей частью кустарниковые или полукустарниковые лианы, произрастающие во влажных местообитаниях. Их длинные тонкие травянистые или слегка одревесневшие стебли взбираются по стволам и крупным ветвям соседних деревьев на десятки метров в высоту, вынося свои узкие конечные кистевидные или метельчатые соцветия к солнечному свету.
У разных видов непентеса кувшины различаются размером, формой и расцветкой. Их длина варьирует от 2,5 до 30 сантиметров, а у некоторых видов может достигать до 50 см. Чаще кувшины окрашены в яркие цвета: красные, матово-белые с пятнистым рисунком или светло-зелёные с пятнышками. Цветки мелкие и невзрачные, актиноморфные и безлепестные, с четырьмя черепитчатыми чашелистиками. Плод в виде кожистой коробочки, разделённой внутренними перегородками на отдельные камеры, в каждой из которых прикреплены к колонке семена с мясистым эндоспермом и прямым цилиндрическим мелким зародышем.
Любопытно, что крупные непентесы, помимо поедания насекомых, также пользуются помётом зверьков тупайя, которые забираются на растение как на унитаз, чтобы полакомиться сладким нектаром. Таким образом растение образовывает симбиотическую связь с животным, пользуясь его помётом в качестве удобрения.
4 Кровавый зуб
Этот гриб, относящийся к Агариковым грибам, похож на жёванную жевательную резинку, сочащуюся кровью и пахнущую клубникой. Однако не стоит его есть, ведь он является одним из самых ядовитых грибов на земле, и даже просто лизнув его можно гарантированно получить серьёзное отравление. Гриб получил известность в 1812 году, тогда-то и был признан несъедобным. Поверхность плодовых тел белая, бархатистая, с небольшими впадинками, с возрастом становится бежевой или коричневой. На поверхности молодых экземпляров через поры выступают капли ядовитой кроваво-красной жидкости. Слово “зуб” в названии – не просто так. Гриб имеет острые образования по краям, появляющиеся с возрастом.
Кроме своих внешних качеств, этот гриб обладает неплохими антибактериальными свойствами и содержит химические вещества, которые разжижают кровь. Вполне возможно, что в скором времени этот гриб станет заменой пенициллина. Главная особенность этого гриба заключается в том, что он может питаться и почвенными соками, и насекомыми, которых приманивает красная жидкость гриба. Диаметр шляпки кровавого зуба равен 5-10 сантиметрам, длина ножки 2-3 сантиметра. Кровавый зуб растет в хвойных лесах Австралии, Европе и Северной Америке.
3 Аморфофаллус титанический
Тройку лидеров среди самых необычных растений мира замыкает открытое в 1878 году на Суматре крупное тропическое растение рода аморфофаллус семейства ароидные. Один из самых известных видов рода, имеет одно из крупнейших соцветий в мире. Надземная часть этого растения представляет собой короткий и толстый стебель, в основании расположен одиночный крупный лист, выше — более мелкие. Лист длиной до 3 метров, и до 1 метра в диаметре. Длина черешка 2-5 метра, толщина 10 см. Матово-зелёный, с белыми поперечными полосами. Подземная часть растения — гигантский клубень массой до 50 килограмм.
Аромат цветка напоминает смесь запахов тухлых яиц и тухлой рыбы, а по внешнему виду цветок напоминает разлагающийся кусок мяса. Именно этот запах и привлекает в дикой природе к растению насекомых-опылителей. Цветение продолжается в течение двух недель. Интересно, что початок при этом нагревается до 40°С. Клубень за это время сильно истощается из-за перерасхода питательных веществ. Поэтому ему необходим очередной период покоя до 4 недель, чтобы накопить силы для развития листа. Если питательных веществ мало, то клубень после цветения «спит» до следующей весны. Продолжительность жизни этого растения составляет 40 лет, однако цветет оно за это время всего лишь три или четыре раза.
2 Вельвичия
Вельвичия удивительная — реликтовое дерево – является одним видом, одного рода, одного семейства, одного отряда Вельвичиевых. Вельвичия растёт на юге Анголы и в Намибии. Растение редко встречается далее, чем в ста километрах от берега, это примерно соответствует тому пределу, которого достигают туманы, являющиеся для вельвичии основным источником влаги. Её внешний вид никак не назовешь ни травой, ни кустом, ни деревом. Ученый мир узнал о Вельвичии в 19 веке.
Издалека кажется, что у Вельвичии много длинных листьев, но на самом деле их всего два, и они растут на протяжении всей ее растительной жизни, прибавляя по 8-15 сантиметров в год. В научных трудах был описан гигант с длиной листьев более 6 метров и шириной около 2. А продолжительность ее жизни настолько велика, что и поверить трудно. Хотя Вельвичия и считается деревом, но годовых колец, как на стволах деревьев, у нее нет. Ученые определили возраст самых больших Вельвичий радиоуглеродным методом – оказалось, что некоторым экземплярам около 2000 лет!
Вместо общественной растительной жизни Вельвичия предпочитает одинокое существование, то есть группой она не растёт. Цветки у Вельвичии похожи на маленькие шишечки, причем в каждой женской шишке только по одному семени, и каждое семя снабжено широкими крылышками. Что касается опыления, то мнения ботаников здесь расходятся. Одни считают, что опыление осуществляют насекомые, другие же больше склоняются к действию ветра. Вельвичия находится под охраной намибийского закона об охране природы. Сбор ее семян запрещен без специального разрешения. Всю территорию, где произрастает Вельвичия, превратили в Национальный парк.
1 Раффлезия Арнольди
Самым необычным растением в мире является Раффлезия Арнольди — вид растений-паразитов из рода Раффлезия семейства Раффлезиевые. Встречается на островах Суматра и Калимантан. Раффлезия Арнольди цветёт одиночными цветками, которые являются одними из наиболее крупных на планете: их диаметр от 60 до 100 сантиметров, а масса — до 8 килограмм. Цветок раффлезии красочен. Он состоит из пяти мясистых толстых блинообразных лепестков ядовито-красного цвета с белыми наростами вроде бородавок. Кирпично-красный цветок распускается прямо на земле на очень короткое время — всего 3-4 дня. Запах и внешний вид гниющего мяса помогают привлекать опылителей — навозных мух.
У этого растения нет корней, нет и зелёных листьев, где шёл бы процесс фотосинтеза. Раффлезия не способна самостоятельно синтезировать необходимые органические вещества, поэтому все нужное для своего развития она получает, паразитируя на поврежденных корнях и стеблях лиан из рода циссус: он выпускает нити, похожие на грибницу, которые проникают в ткани растения-хозяина, не принося ему ни малейшего вреда. Семена раффлезии крохотные, не больше макового зёрнышка. Каким образом они внедряются в твёрдую древесину хозяина — загадка. Растет раффлезия медленно: кора лианы, под которой развивается семя этого цветка-паразита, набухает лишь через полтора года, образуя своеобразную почку, созревающую в бутон в течение 9 месяцев.
Какие только растения не встретишь на нашей планете! По современной системе растительный мир разделен на два подцарства – низшие растения и, соответсвенно, высшие. Самые примитивные растительные организмы появились около 2 млрд. лет назад. Харктерной особенностью низших растений явлется то, что их тело не расчленено на вегетативные органы (корень, стебль, лист) . К низшим растениям относятся водоросли и лишайники. Они широко распротранены в природе и играют исключительно важную роль в круговороте веществ. Возникновение высших растений связано с выходом ратсений на сушу. В процессе приспособления к наземным условиям существования растений сформировались вегетативные органы – стебель, корень и лист. К высшим растениям относятся споровые : мхи, папоротники, хвощи и плауны; и семенные растения (голосеменные – сосны;ели и др.) (покрытосеменные (цветковые) : лилии, злаки, одуванчики, яблони и многие др.) В России преобладают хвойные растения. Леса покрывают огромные территории нашей страны. Но количество деревьев сокращается с каждым годом. И поэтому перед человечеством остро встала проблема вырубки лесов. Почему же? Растения являются, так называемыми,”создателями” кислорода. В результате фотосинтеза, протекающего в клетках растений, из углекислого газа образуется кислород, так необходимый человеку и животным для дыхания. Именно поэтому, очень важжно заботится о растительном мире нашей планеты.
Оглянитесь вокруг! Нас окружает прекрасный мир, в котором растет много прекрасных растений: подсолнухи, лилии тюльпаны, подорожник, одуванчик. Каждая пора года прекрасна и привлекательна благодаря растениям и деревьям, что произрастает во время ее царствования. Все растения и деревья прекрасны по-своему. Но моим любимым растением является роза.
Роза считается величественным, неприступным и царским цветком. Многие люди, которые ведут себя по-королевски, ассоциируются с этими цветами.
Розы бывают абсолютно разных видов и расцветок: розовые, красные, желтые… желтые розы принято называть чайными. Бордовые розы – это мои любимые цветы. Они прекрасны как в свежем виде, так и засушенном.
Вообще с этим растением у меня много чего связано. Я влюбилась в этот цветок еще в далеком детстве. Когда я была маленькая, то очень часто приезжала гостить к своей бабушке. Она занималась выращиванием этих цветов. У нее был целый розовый сад. Бабушка Мария продавала цветы для свадебных букетов, которые изготавливала сама. Она была замечательная флористка, но умерла очень рано из-за болезни легких. Но когда она была живая, мы вместе с ней ходили по саду и срезали самые прекрасные цветы, когда поступали заказы от женихов, которые готовились подарить невероятный букет своей возлюбленной. Бабушка тоже обучила меня ремеслу флориста. Я благодарна ей за это. Теперь букеты сушеных роз, которые стоят у меня по всему дому, создают атмосферу уюта. Эта дань памяти бабушке Марии.
Цветок роза очень часто используется в различных стихах, рассказах, сказках. Она символизирует красоту, любовь, чистоту. Но вот черные розы иногда ассоциируются со смертью.
Многие художники вдохновлялись этим цветком и писали его на своих натюрмортах.
У розы есть острые шипы – это ее защита от людских рук, которые не умеют правильно обращаться с цветами и срывают их неправильно.
А для меня роза значит вечную красоту и юность, ведь даже засушенный цветок все же выглядит очень завораживающе.
Я никогда не разлюблю это растение. Оно лежит у меня в сердце и греет своим очарованием.
Это был текст о моем любимом растении.