Сочинение рассуждение на тему технический прогресс
11 вариантов
Сочинение по теме: «Прогресс и человечество».
Выполнила ученица 9 б класса Мукменёва Анастасия.
«Прогресс и человечество». Данная тема очень заинтересовала меня. Вся наша жизнь связана с прогрессом. Очень странно, что я об этом раньше не задумывалась, а сейчас столько мыслей в голове…Прогресс – не случайность, а необходимость. (Герберт Спенсер)
Наш XXІ век – это век новых технологий. Техника стремительно врывается в жизнь людей, она облегчает им труд, заполняет досуг человека. Однако технический прогресс часто вступает в конфликт с моралью, противоречит нравственным понятиям. Александр Беляев, видя успехи человечества в медицине, еще в двадцатых годах ставил вопрос о нравственной стороне технического прогресса. В своем научно-фантастическом романе «Голова профессора Доуэля» он рассказывал о существовании головы человека отдельно от своего тела. Это, конечно, было целесообразно с практической точки зрения. Сама возможность существования головы отдельно от тела открывала безграничные просторы, вплоть до вечной жизни. Но это переворачивало веками сложившиеся представления о смерти человека как о неизбежном явлении, противоречило всем нравственным нормам общества. Этот конфликт происходит не только в научно-фантастических произведениях, он происходит и в нашей повседневной жизни каждый день и каждую минуту. И это неудивительно, ведь успехи человечества в медицине действительно были ошеломляющими. Благодаря развитию химии и физики, человечество победило многие болезни, которые на протяжении столетий уносили тысячи жизней. Открытие рентгеновских лучей и радиоволн позволило лечить переломы рук, ног, шеи и даже позвоночника. Техника стремительно совершенствовалась, и стали возможны операции на сердце, а также пересадка органов. Известие о пересадке органов произвело переворот в научном мире, однако церковь долгое время была против этого. Сейчас этот метод успешно применяется во всех ведущих клиниках мира.
Усовершенствование орудий труда произошло с огромной скоростью. От плуга на конной тяге люди перешли к мощным тракторам. Произошел переворот в производстве оружия и военной техники, но, с другой стороны, последняя мировая война унесла огромное количество жизней: только с нашей стороны погибло более двадцати миллионов человек. Благодаря появлению автомобилей, самолетов и вертолетов, возросла скорость передвижения и улучшился комфорт, однако ежегодно от авиа- и автокатастроф гибнут десятки тысяч человек.
Прогресс двигается вперед, и мы не представляем сегодня себя без мобильного телефона. Сотовые телефоны уже давно не роскошь, а необходимость. Даже маленькие дети у нас «на связи». То, что использовать сотовые телефоны удобно, с этим никто не будет спорить. Иногда качество связи оставляет желать лучшего, но это тоже разрешимо, технические службы операторов связи держат курс на улучшение обслуживания клиентов.
Быть дома, на работе, на отдыхе, на шопинге с мобильником – это для нас давно стало привычкой. Без сотового телефона, как без рук. Но у такой привычки есть и обратная сторона, когда с людьми случаются курьезные ситуации.
Вы замечали, что в тот момент, когда вы слышите звонок телефона, то непроизвольно рука тянется к сумочке или карману, где обычно у вас лежит телефон. И в какое-то мгновение, вы осознаете, что в вашем сотовом, нет такой мелодии. Т.е. действие выполняется вами машинально. Или вам кажется, что звонил телефон, и вы лезете за ним и проверяете, а на самом деле, он молчал.
Такая реакция на предполагаемый звонок получила название ringxiety, что означает «ринг – тревожность». Автором этого термина стал некий Дэвид Ларами. Особенно забавно наблюдать, когда чей-то телефон звонит в толпе, и в тот момент сразу несколько человек начинают доставать свои сотовые. Но опасаться тут пока нечего, этот симптом не признан болезнью. Просто каждый из этих людей полностью поглощен какими-то своими мыслями, и действуем машинально. В обычной жизни мы можем себе это позволить.
В области медицины автоматизм в действиях не допускается, там нужна концентрация внимания и собранность. И новинки технического прогресса должны обеспечивать особую точность в выполнении любых движений, чтобы не навредить пациентам.
Уже несколько лет ведутся работы по созданию роботов, которые напоминают по форме червей. Европейским ученым удалось создать модели роботов – червей, которые могут ползать внутри желудочно-кишечного тракта человека. Такие модели успешно опробованы на кишечнике свиньи. Хрюшки получили на память видео, отснятое исследователями их внутренностей.
Ученые говорят о широком применении их разработок в области эндоскопии, так как такие обследования дают более точные результаты и не повреждают органы.
Также речь идет о создании роботов – червей, и их дальнейшем применении при проведении хирургических операций и во время лечения заболеваний.
Сейчас в наше время в школах существует большое количество компьютеров, интерактивных досок, все возможные дистанционные курсы. А вы когда-нибудь задумывались о том, что во времена наших родителей, бабушек и дедушек такого не было. У них были обычные доски, на которых они писали мелом и стирали обычной тряпкой. И чтобы встретиться с друзьями они приходили к друг другу в гости, а сейчас все общаются в интернете.
Вообще, технический прогресс – это очень противоречивое явление. Он задал столько загадок, что все и за год не разгадаешь. Очень трудно осмыслить, что в нашем мире важнее: технический прогресс или нравственность. По приведенным мною фактам из художественной и научной литературы трудно решить, что нужнее. Я не думаю, что человечество откажется от автомобилей и самолетов, всех удобств, от атомных электростанций, которые дают около трети всей энергии. Скорее, оно откажется от нравственности, что гораздо страшнее, чем жизнь без удобств. Если человечество потеряет свой нравственный облик, то снова воцарится фашизм. Появятся новые концентрационные лагеря, в которых, мучая и убивая людей, «доктора» будут «двигать прогресс». Ведь пятьдесят лет назад фашизм остановили именно нравственные идеалы человечества, сострадание и взаимопомощь. Тогда люди поняли, что нельзя двигать технический прогресс с помощью бесчеловечных экспериментов над людьми. А если посмотреть с другой стороны, если бы господствовала нравственность, если бы технический прогресс отсутствовал, что было бы тогда? Тогда мы, скорее всего, так и остались бы на уровне XV-XVI веков, где святая инквизиция пресекала бы всякую попытку внедрить что-нибудь новое.
Так что трудно оценить, что важнее – технический прогресс или нравственность. Я думаю, что только при наличии обеих этих вещей, при борьбе одного с другим может развиться высокоразвитое, гуманное общество.
Имей сердце, имей душу, и будешь человек во всякое время. (Фонвизин Д.И,).
Свое сочинение хочу закончить стихотворением В. Белова:
Говорить легко за человечество,
Зла в избытке в нём, есть что лечить.
У других, когда своё не лечится,
Если совесть вроде перебежчицы,
То ли есть, то ль нет её почти.
Слабое о ней воспоминание,
Но оно не греет, не печёт.
Даже от стыда – одно название
Отдано барашком на заклание
Там, где совесть вытеснил расчет.
Самолюбование, надуманность…
Хорошо о них порассуждать,
В сострадании с лицом осунутым.
Осуждать за Хиросиму Трумэна
И о Холокосте вспоминать.
Горше личных мировые горести,
Скорбь, за человечество тоска
Не уймётся и не успокоится.
Со своей договориться совестью
Много легче, если отыскать…
Ощущение стыда – есть разница
Изнутри, снаружи ли прилив
К возмущению добавил маслица..
Хорошо за чей-то счёт отмазаться,
Всё на человечество свалив!
(Валерий Белов)
Наш XX век — это век новых технологий. Техника стремительно врывается в жизнь людей, она облегчает им труд, заполняет досуг человека. Однако технический прогресс часто вступает в конфликт с моралью, противоречит нравственным понятиям.
Александр Беляев, видя успехи человечества в медицине, еще в двадцатых годах ставил вопрос о нравственной стороне технического прогресса. В своем научно-фантастическом романе «Голова профессора Доуэля» он рассказывал о существовании головы человека отдельно от своего тела. Это, конечно, было целесообразно с практической точки зрения. Сама возможность существования головы отдельно от тела открывала безграничные просторы, вплоть до вечной жизни. Но это переворачивало веками сложившиеся представления о смерти человека как о неизбежном явлении, противоречило всем нравственным нормам общества.
Этот конфликт происходит не только в научно-фантастических произведениях, он происходит и в нашей повседневной жизни каждый день и каждую минуту. И это неудивительно, ведь успехи человечества в медицине действительно были ошеломляющими. Благодаря развитию химии и физики, человечество победило многие болезни, которые на протяжении столетий уносили тысячи жизней. Открытие рентгеновских лучей и радиоволн позволило лечить переломы рук, ног, шеи и даже позвоночника. Техника стремительно совершенствовалась, и стали возможны операции на сердце, а также пересадка органов. Известие о пересадке органов произвело переворот в научном мире, однако церковь долгое время была против этого. Сейчас этот метод успешно применяется во всех ведущих клиниках мира.
Усовершенствование орудий труда произошло с огромной скоростью. От плуга на конной тяге люди перешли к мощным тракторам. Произошел переворот в производстве оружия и военной техники, но, с другой стороны, последняя мировая война унесла огромное количество жизней: только с нашей стороны погибло более двадцати миллионов человек.
Благодаря появлению автомобилей, самолетов и вертолетов, возросла скорость передвижения и улучшился комфорт, однако ежегодно от авиа — и автокатастроф гибнут десятки тысяч человек.
Вообще технический прогресс — это очень противоречивое явление. Он задал столько загадок, что все и за год не разгадаешь. Очень трудно осмыслить, что в нашем мире важнее: технический прогресс или нравственность. По приведенным мною фактам из художественной и научной литературы трудно решить, что нужнее. Я не думаю, что человечество откажется от автомобилей и самолетов, всех удобств, от атомных электростанций, которые дают около трети всей энергии. Скорее, оно откажется от нравственности, что гораздо страшнее, чем жизнь без удобств. Если человечество потеряет свой нравственный облик, то снова воцарится фашизм. Появятся новые концентрационные лагеря, в которых, мучая и убивая людей, «доктора» будут «двигать прогресс». Ведь пятьдесят лет назад фашизм остановили именно нравственные идеалы человечества, сострадание и взаимопомощь. Тогда люди поняли, что нельзя двигать технический прогресс с помощью бесчеловечных экспериментов над людьми. А если посмотреть с другой стороны, если бы господствовала нравственность, если бы технический прогресс отсутствовал, что было бы тогда? Тогда мы, скорее всего, так и остались бы на уровне XV-XVI веков, где святая инквизиция пресекала бы всякую попытку внедрить что-нибудь новое.
Так что трудно оценить, что важнее — технический прогресс или нравственность. Я думаю, что только при наличии обеих этих вещей, при борьбе одного с другим может развиться высокоразвитое, гуманное общество.
(2 вариант)
Нравственность и технический прогресс — две совершенно разные стороны жизни общества. Нравственность — это совокупность нравственных законов, по которым живет человек, то есть законов, которые он сам определяет для себя, в зависимости от воспитания, окружающих его людей и т. д. Технический прогресс — это развитие производительных сил общества. Тем не менее они, как и любые сферы жизни общества, должны быть взаимосвязаны между собой.
Считается, что нравственность и нравственные законы существовали с момента зарождения общества и что нравственность является врожденным свойством человека, заложенным в него самой природой. Стремление человека к техническому прогрессу также проявляется на самых ранних стадиях развития общества.
Раскрытие нравственных законов человеком с момента зарождения общества, несомненно, претерпело большие изменения. Нравственные законы становятся более гуманными, в них вошли такие понятия, как свобода личности, уважение к личности (разумеется, развитие нравственных законов рассматривается на большинстве населения и в расчет не принимаются отдельные случаи безнравственности, существовавшие всегда). Такой процесс можно назвать нравственным прогрессом. Наличие же технического прогресса не вызывает сомнений. Так каким же образом взаимодействуют эти прогрессы? Обусловливает ли технический прогресс развитие нравственности или, наоборот, они развиваются независимо друг от друга?
Современные писатели часто обращаются к будущему, пытаясь понять и высказать свою точку зрения на то, как будут развиваться нравственный и технический прогрессы. Существуют разные точки зрения: что нравственный прогресс в дальнейшем подчинит технический или, наоборот, что нравственный прогресс достиг конечной точки своего развития и далее развиваться не будут и т. д. Тем не менее человечество прошло уже довольно долгий путь развития нравственных законов и технического прогресса, и, рассматривая этот путь, наверняка можно проследить их взаимодействие. Нравственный и технический прогрессы, как свидетельствуют теории развития общества Канта, Маркса и прочих, зародились одновременно на заре цивилизации и с тех пор развивались параллельно друг другу: с развитием производительных сил развивается и понятие о нравственности. На исторических источниках невозможно проследить зависимость одного прогресса от другого. Но, быть может, они развиваются независимо друг от друга. Этому существуют подтверждения в современных исторических находках. В научных периодических изданиях неоднократно печатались сообщения о народностях, не развивавшихся технически, но имевших нравственные законы, соответствующие современным.
Но хотя нравственность и технический прогресс развиваются независимо, это не значит, что они совершенно не взаимодействуют между собой. Это означает лишь то, что при отсутствии одного из этих факторов другой будет развиваться (хотя общество и не будет полноценным).
Сферы взаимодействия их очень велики. Как писал известный религиозный деятель Филарет, одним из главных законодателей нравственных законов является религия. В современном обществе. в основном сохраняются нравственные законы, провозглашаемые самыми распространенными религиями. Но с развитием технического прогресса многие люди стали атеистами, что несколько изменило нравственные законы. Также изменилась внешняя сторона самой религии, но сама ее суть осталась неизменной. Также технический прогресс заметно повлиял на распространение нравственного прогресса. Среди нравственных законов появилось бережное отношение к окружающей среде. В свою очередь, нравственность направляет технический прогресс, сдерживая его развитие в некоторых отраслях и сферах жизни (например: в производстве оружия, в загрязнении окружающей среды).
Нравственный и технический прогрессы олицетворяют собой умственное и духовное развитие человека. Человек, как считают психологи, развивается независимо умственно и духовно. И в этом случае общество можно назвать единым человеческим организмом, развивающимся по тем же законам, что и отдельный индивидуум. И каждый член общества должен делать все возможное, чтобы этот организм был полноценным и одинаково хорошо развитым и технически и нравственно.
(3 вариант)
Эти два понятия, которые на первый взгляд кажутся такими далекими друг от друга, на самом деле тесно соприкасаются. Не побоюсь сказать, что нравственный кризис, в котором сейчас находится человечество, является прямым следствием технического прогресса, что я и собираюсь здесь доказать.
Человечество зашло слишком далеко в своем развитии. Еще в древности появление оружия, обусловленное необходимостью вести войну за новые земли ввиду полного разбазаривания имевшихся, дало одним людям право властвовать над другими, и результатом войн стал рабовладельческий строй, противоречащий изначальной нравственной позиции, отражающейся в различных религиозных источниках.
Продолжая рассматривать этот конкретный случай с оружием (другие ему аналогичны), следует отметить, что его возникновение оказало негативное воздействие в двух направлениях — нравственном и экологическом. Производство, например, мечей или шлемов требовало знания сплавов, которое тоже переросло в алхимию и завершилось химическими комбинатами и заводами-гигантами Урала, смог от которых плывет «ароматной» пеленой над Россией. ‘Изобретатели оружия, естественно, не могли предвидеть столь кошмарных последствий, но ближайшие события, вызванные войнами, можно было предугадать. Завоевание новых земель для занятия на них сельским хозяйством, вследствие нерационального землепользования, привело к опустыниванию значительных территорий.
Нарушение природного равновесия также влечет за собой изменение нравственных устоев: вредные выбросы в атмосферу негативно влияют на здоровье людей, что способствует развитию различных нервных расстройств на этой почве (в том числе ипохондрии), а вслед за ними и эгоизма среди населения, терпящего бедствие региона. Рождение мутантов рождает страх, страх дает толчок жестокости.
Запустынивание земель ведет к бегству людей из таких областей. Эти беженцы дают повод коренному населению районов иммиграции еще раз проявить агрессивность по отношению к чужакам. Девиз «Нам самим плохо, а тут еще и эти лезут!» становится очень распространенным…
Но не только экологическая проблема, вызванная техническим прогрессом, влияет на сознание, но и сам он прямым образом оказывает такое действие. И главный враг общества — средства массовой информации, книги, журналы и т. д. (Я имею в виду не все книги, журналы и т. д. Конкретно я скажу об этом ниже.)
С возникновением телевидения стало возможным воздействие на умы большой аудитории, а так как ради денег показывают не только «разумное, доброе вечное», то и нравственный уровень соответственно понижается.
Книги, пропагандирующие жестокость, разврат и насилие; газеты, нагоняющие страх и сеющие панику, ответной реакцией на которые является та же жестокость; псевдомузыка, создающая извращенный стереотип и помогающая забыть истинный смысл слова «музыка» — все это способствует деградации человечества в нравственном аспекте и ведет к катастрофе.
Попытки заменить во всем человека машинами могут привести к тому, что, забыв слово «труд», человек опять вернется к обезьяне, погрязнув в одних удовольствиях, чревоугодии и разврате. Таким образом, технический прогресс и прямо и косвенно отражается на духовном мире человека, на его «Я». Царство машин так же урезает личность, как коммунизм.
Вред технического прогресса хорошо понимали служители церкви средневековья. Только не знали они, что остановить его нельзя обыкновенными методами, поэтому горели по всей Европе костры святой инквизиции и стонали в глубоких подвалах алхимики, когда палачи вгоняли им под ногти раскаленные иглы…
Постоянное совершенствование может достигнуть абсурда. Поучительна древняя легенда (не помню, где ее слышал, но запомнил, и сейчас она как нельзя более подходит к теме моих рассуждений) о том, как от неизвестной болезни умерла невеста принца и он приказал выстроить мраморный мавзолей, где и похоронить ее. Когда усыпальница была готова, принц был потрясен ее великолепием, но чего-то ему все же не хватало, и он приказал сделать надстройки, добавить скульптур, построить минареты вокруг и ко входу подвести широкую белую лестницу. Наконец работы были закончены, и слуги принца поставили урну с прахом его невесты внутрь, напротив входа. Принц пришел посмотреть на усыпальницу, но не был удовлетворен. Одна деталь казалась ему лишней — сама урна, ради которой и строили дворец. Тогда принц приказал убрать ее…
Технический прогресс должен служить интересам человека, но может наступить такой момент, когда человек окажется лишней деталью, урной с прахом, и его уберут…
Прогресс отражен в книге Фридриха Энгельса «Диалектика природы». Но я вынужден не согласиться с автором этого произведения. Энгельс говорит о техническом прогрессе как о великой силе, которая ведет общество к лучшей жизни. Также речь идет о труде, превратившем обезьяну в человека. Моя же позиция такова: если по второму вопросу ученый и прав, то технический прогресс может сыграть обратную труду роль, то есть (заставить) загнать человека (влезть) обратно на банановую пальму, заставив его потерять свойственную только этому живому организму, из всех существующих на Земле, духовную сферу жизни…
Наш XX век — это век новых технологий. Техника стремительно врывается в жизнь людей, она облегчает им труд, заполняет досуг человека. Однако технический прогресс часто вступает в конфликт с моралью, противоречит нравственным понятиям.
Александр Беляев, видя успехи человечества в медицине, еще в двадцатых годах ставил вопрос о нравственной стороне технического прогресса. В своем научно-фантастическом романе «Голова профессора Доуэля» он рассказывал о существовании головы человека отдельно от своего тела. Это, конечно, было целесообразно с практической точки зрения. Сама возможность существования головы отдельно от тела открывала безграничные просторы, вплоть до вечной жизни. Но это переворачивало веками сложившиеся представления о смерти человека как о неизбежном явлении, противоречило всем нравственным нормам общества.
Этот конфликт происходит не только в научно-фантастических произведениях, он происходит и в нашей повседневной жизни каждый день и каждую минуту. И это неудивительно, ведь успехи человечества в медицине действительно были ошеломляющими. Благодаря развитию химии и физики, человечество победило многие болезни, которые на протяжении столетий уносили тысячи жизней. Открытие рентгеновских лучей и радиоволн позволило лечить переломы рук, ног, шеи и даже позвоночника. Техника стремительно совершенствовалась, и стали возможны операции на сердце, а также пересадка органов. Известие о пересадке органов произвело переворот в научном мире, однако церковь долгое время была против этого. Сейчас этот метод успешно применяется во всех ведущих клиниках мира.
Усовершенствование орудий труда произошло с огромной скоростью. От плуга на конной тяге люди перешли к мощным тракторам. Произошел переворот в производстве оружия и военной техники, но, с другой стороны, последняя мировая война унесла огромное количество жизней: только с нашей стороны погибло более двадцати миллионов человек.
Благодаря появлению автомобилей, самолетов и вертолетов, возросла скорость передвижения и улучшился комфорт, однако ежегодно от авиа- и автокатастроф гибнут десятки тысяч человек.
Вообще технический прогресс — это очень противоречивое явление. Он задал столько загадок, что все и за год не разгадаешь. Очень трудно осмыслить, что в нашем мире важнее: технический прогресс или нравственность. По приведенным мною фактам из художественной и научной литературы трудно решить, что нужнее. Я не думаю, что человечество откажется от автомобилей и самолетов, всех удобств, от атомных электростанций, которые дают около трети всей энергии. Скорее, оно откажется от нравственности, что гораздо страшнее, чем жизнь без удобств. Если человечество потеряет свой нравственный облик, то снова воцарится фашизм. Появятся новые концентрационные лагеря, в которых, мучая и убивая людей, «доктора» будут «двигать прогресс». Ведь пятьдесят лет назад фашизм остановили именно нравственные идеалы человечества, сострадание и взаимопомощь. Тогда люди поняли, что нельзя двигать технический прогресс с помощью бесчеловечных экспериментов над людьми. А если посмотреть с другой стороны, если бы господствовала нравственность, если бы технический прогресс отсутствовал, что было бы тогда? Тогда мы, скорее всего, так и остались бы на уровне XV—XVI веков, где святая инквизиция пресекала бы всякую попытку внедрить что-нибудь новое.
Так что трудно оценить, что важнее — технический прогресс или нравственность. Я думаю, что только при наличии обеих этих вещей, при борьбе одного с другим может развиться высокоразвитое, гуманное общество.
Перевод:
Современный человек едва ли может представить свою жизнь без машин. Ежедневно или появляются новые устройства, или улучшаются уже существующие. Люди по-разному относятся к новым изобретениям. Некоторые полагают, что сложные гаджеты на самом деле полезны и необходимо, в то время, как другие считают их ужасными из-за их отрицательного влияния на людей. Что касается меня, я абсолютно уверена в том, что новые устройства делают нашу жизнь легче.
Во-первых, они выполняют всю грязную и тяжелую работу, такую как уборка. Во-вторых, устройства экономят как время, так и место. Например, компьютерный диск может вмещать столько же информации, как несколько толстых книг. Итак, машины помогают людям в разных сферах деятельности.
Однако противники этой точки зрения абсолютно уверены в том, что новые изобретения отрицательно влияют на людей. Люди не хотят работать из-за влияния устройств. Они становятся ленивыми и неорганизованными. Они ждут, когда их последние изобретения сделают всё за них. Более того, по мнению ученых, многие широко распространенные гаджеты обладают излучением, которое может вызвать серьёзные проблемы со здоровьем. Кроме того, всё больше и больше людей становятся зависимыми от компьютера, телевизора или мобильного телефона. Они игнорируют свои домашние обязанности, учебу или работу и проводят всё своё время перед ноутбуком или экраном телевизора.
В заключение, я считаю, что, несмотря на все имеющиеся недостатки, достоинства гаджетов намного более занчительны, так как они экономят время и позволяют людям наслаждаться жизнью!
Каменская Татьяна
Главная
Сочинения
Сочинения на свободные темы
Сочинение на тему «Как влияет научно-технический прогресс на человечество»
Сочинение на тему “Как влияет научно-технический прогресс на человечество”(на примере школьной и студенческой жизни)
Время неумолимо бежит вперёд. И вот, ещё вчерашний по меркам Вселенной незаурядный добытчик огня сегодня становится строителем огромных небоскрёбов.
Но что несёт с собой это время помимо научно-технического прогресса? Прежде всего – нарушение связей человека с природой, а как следствие – подверженность огромному количеству стрессов. На мой взгляд, именно эти факторы и порождают по большей части различные опасности в жизнедеятельности человека. Стоит подробно разобраться в этих самых опасностях на примере такого слоя общества, как школьники и студенты.
Как правило, именно студенты и школьники являются излюбленными объектами террористических актов, а потому очень важно помнить и тем, и другим о внимательности. Каждый подозрительный человек, каждая подозрительная вещь на территории учебного заведения – это сигнал для действий. К сожалению, современные СМИ, в особенности телевидение, зачастую используют наиболее выгодные им для рейтингов информационные поводы, закрывая глаза на горькую действительность, не пропитанную манящими политическими тезисами. Так, например, только посредством Интернета и некоторых независимых печатных изданий можно было узнать о трагедии, случившейся в одном из кенийских университетов в прошлом году. Поэтому роль внимания и наблюдательности молодого человека не может быть недооценена, тем более в институте с творческим уклоном, где эти качества по отношению не только к жизни внутри стен заведения, но и ко всему окружающему миру наиболее важны.
По всей видимости, большая часть происшествий, непосредственно создающих угрозу жизни человека, происходит на дорогах. И роль пешеходов столь же значительна в дорожно-транспортных отношениях, сколько и водителей. Эта проблема, пожалуй, наиболее явственна, наиболее злободневна для современного студента. Поток автомобилей на сегодняшний день настолько велик, что трудно не найти правонарушителя среди автомобилистов. То есть, как бы законопослушен не был пешеход (в данном случае школьник или студент), как бы осторожен он ни был, нередки случаи, когда опасность жизнедеятельности возникает по причине абсолютно иных людей. Это ещё раз говорит о том, что студент, в первую очередь должен быть предельно внимателен. Каждая «сэкономленная» минута на перебежке пешеходного перехода под запрещающий цвет или невнимательная, безрассудная оценка не движущегося (или движущегося) транспортного средства может стоить целой жизни.
Особенностью творческого института для студентов или занятий в творческом кружке для школьников может сослужить следующий фактор: работа с посторонними травмоопасными предметами и их взаимодействие с партнёрами. Нередки случаи, когда с утратой внимания пропадает и чувствование партнёра по сцене, а из этого вытекают определённые последствия: несвоевременный поворот головы в сторону товарища может обернуться острым или тяжёлым сценическим предметом у глаза на предельно ничтожном расстоянии, что, очевидно, станется серьёзной травмой, наносящей ущерб здоровью студента. Чтобы такого не происходило, конечно же, нужно помнить о старой доброй внимательности, которая для студента (да и человека вообще) служит добросовестной, что называется, путеводной звездой в мерах безопасности жизнедеятельности.
Ну и наконец, на мой взгляд, менее встречающейся и случающейся опасностью для студента является опасность, исходящая от самого высшего учебного заведения. То есть незначительные происшествия хозяйственно-бытового характера: ломающиеся стулья, падающая штукатурка, обветшалые полы и т.д. Но и даже в этом случае многое зависит от самого студента. Неосторожность в использовании предметов, передвижении по лестницам, та же невнимательность – залог увеличения риска опасности жизнедеятельности.
Время стремительно развивается, подчиняя человека и его образ деятельности, однако единственное, что остаётся неизменным – это Жизнь, которая требует по отношению к себе предельного внимания и любви.
Тема для сочинения по экологии. Что такое озоновые дыры и откуда они берутся. Наша планета укрыта толстым слоем атмосферы, который как бы он не был легок и прозрачен, все-таки защищает поверхность планеты от губительных космических лучей, от так называемой солнечной радиации. Если бы атмосфера не могла задерживать и ослаблять эти лучи, то все живое на планете просто вымерло бы или превратилось в странных мутантов. Основную часть самых опасных лучей поглощает самый верхний слой атмосферы – озоновый, который тонкой пленкой покрывает атмосферу и тем не менее спасает нас от излишнего облучения. К сожалению именно из-за своей тонкости озоновый слой очень легко повредить и многие атмосферные газы, особенно те, которые появились в ней искусственным путем, в результате промышленных выбросов или из бытовых отходов могут разрушить озоновый слой, тем самым позволяя космической радиации достичь земли. Чем больше изобретает человек разных приборов, тем выше в атмосфере содержание фреонов – самых опасных для озонового слоя соединений. Тем самым прогресс промышленности постепенно убивает жизнь на нашей планете и многие ученые уже давно это осознали и настойчиво ищут пути борьбы с этой напастью. Они пытаются заменить фреоны другими, менее опасными газами, ратуют за снижение объемов промышленных выбросов в атмосферу, убеждают правительства своих государств. В данный момент над полюсами планеты то и дело возникают озоновые дыры, явление которое напрямую не связано с вредными выбросами человечества, и носит природный характер, но если содержание вредных для озона веществ увеличится, эти дыры могут появиться уже над населенными территориями и тогда нам мало не покажется. Так что задача технического прогресса сейчас найти и использовать только те вещества, которые не будут губительны ни для озонового слоя, ни для самого человечества.
Сочинение ЕГЭ по русскому языку на тему человек и наука, научно-технический прогресс
Уже давно промчался ураганом по земле научно-технический прогресс, и с каждым днем в мире появляются все новые и новые изобретения, способные облегчить жизнь человечеству. Но так ли это хорошо? Попробуем посмотреть на это с нескольких сторон…
Во многих проблемах поставленных автором статьи я с ним согласна. Но, как мне кажется, научный прогресс не всегда благо. Человечество в своем развитии достигло огромных успехов: компьютер, телефон, робот, покоренный атом.… Но странное дело: чем сильнее становится человек, тем тревожнее ожидание будущего. Что с нами произойдет? Куда мы движемся?
Давайте представим себе неопытного водителя, который с бешеной скоростью мчится на своем новеньком автомобиле. Как приятно ощущать скорость, осознавать, что могучий мотор подвластен каждому твоему движению! Но внезапно шофер с ужасом понимает, что не может остановить машину. Человечество похоже на молоденького водителя, который мчится в неведомую даль, не зная, что таится там, за поворотом.
Примером этому может служить произведение М. Булгакова «Собачье сердце». Ученым движет жажда познания, стремления изменить природу. Но прогресс оборачивается страшными последствиями. Бесконтрольное развитие науки и техники все больше и больше тревожит людей.
Давайте представим себе малыша, который облачился в костюм своего отца. На нем огромный пиджак, длинные брюки, шляпа, которая сползает на глаза.…Не напоминает ли эта картина современного человека? Не успев нравственно вырасти, повзрослеть, возмужать, он стал обладателем мощной техники, которая способна уничтожить все живое на земле. Примеры этому можно отыскать даже в древней мифологии. Есть легенда о ящике Пандоры. В нем говорится о том, как одно необдуманное действие, человеческое любопытство может привести к гибельному финалу.
Задуматься над проблемой, поднятой автором, – значит не только открыть для себя что-то, и ясно понять, что человек за все в ответе на этой земле.
Свободная тема – все сочинения
Смотря на небо, люди мечтали летать, как птицы, быстро передвигаться, иметь все в благосостоянии. Так возникли сказки о коврах-самолетах, сапогах-скороходах, скатерти-самобранке, чудо – печки, которая сама печет. А настойчивая человеческая мысль постепенно превращала мечты в действительность. Ученые, например, исследовали, что больше двухсот фантастических проектов, описанных в книгах Жюля Берна, спустя некоторое время были осуществлены.
Научно-технический прогресс развивается так бурно, что мечты даже не успевают за ним. Обычными стали полеты в космос, спутниковая связь, компьютеры, промышленные работы, видеотехника. С помощью их человечество получило практически неограниченные возможности.
А что потеряло? Потерь тоже, на мой взгляд, много. Чтение художественных книг заменил бездумный просмотр телевизионных передач, переписка и общение – короткие телефонные разговоры, классическую музыку – набор электронно-металлических звуков. Большинство людей страдают от гиподинамии, так как пользуются услугами машин, лифтов и от разных новейших болезней, связанных с техногенными авариями. Бесспорно, мы уже не можем теперь обойтись без достижений научно-технического прогресса. Но следует заботиться о том, чтобы его влияние было менее вредным для окружающей среды и для человека. Даже очень красивое искусственное никогда не заменит естественного, как кислородная маска или кондиционер – свежего лесного или степного ветра, а компьютерные игры – игры с друзьями в мяч на зеленом поле.
21 век…Научно-технический прогресс…Сотовый телефон, компьютер, микроволновая печь, фен, стиральная машина… Разве можно представить жизнь современного человека без этих умных машин? Они сделали нашу жизнь комфортной, освободили от тяжёлой физической работы, предоставив тем самым массу свободного времени, которое человек может потратить на то, чтобы развивать свои духовные способности. Но сделала ли техника человека как такового свободнее? Очень многие размышляли над этим вопросом, не оставил он равнодушным и В.А.Солоухина, известного русского писателя,который остро и полемично рассматривает данную проблему в предложенном тексте. Выдвинутая автором социальная проблема очень актуальна для нашего времени, В.А.Солоухин,сравнивая стиль двадцатого века и «дотелефонную, дотелеграфную, доавиационную пору», приходит к парадоксальному выводу: свободного времени, казалось бы, у человека, пользующего услугами техники, должно было стать больше, но его, времени, современному человеку катастрофически не хватает! Повествователь приглашает нас порассуждать над поднятой им проблемой. Чёткого ответа на свой вопрос он намеренно не даёт, желая, чтобы его воображаемый собеседник сам нашёл на него ответ.
Задавая читателю риторический вопрос о том, стало ли у нас, живущих в век новых технологий, больше времени, автор с горечью говорит: «Да боже мой!», имея в виду, что свободным современный человек, к сожалению, не стал. Мысль о постоянной нехватке времени, высказанная В.А.Солоухиным, близка и понятна мне. Почему она кажется мне верной? Мы, окружённые в быту и на производстве высокими технологиями, почему-то всегда что-то не успеваем сделать, куда-то опаздываем! А, может быть, дело-то и не в технике, а в нас самих?
Давайте посмотрим, куда мы тратим наше драгоценное время? Компьтер – это, на мой взгляд, сейчас вещь первой необходимости. Это великий помощник! Это настоящее чудо, придуманное человеком! Но как мы используем его возможности? Начиная, например, готовиться к написанию того же сочинения в формате ЕГЭ, мы на минутку «заскакиваем» в социальные сети и … остаёмся там на весь вечер. А потом уже хочется спать, а на утро совсем другие планы. Вот и пишем это «проклятое» сочuнeнue второпях, злимся, что ничего не понимаем, обвиняем всех, кроме себя, капризно надуваем губки и с обидой на весь свет говорим: «Ну, не умею я его писать!!!» (а ты попытался серьёзно разобраться в его структуре? Попробуй! У тебя ЕСТЬ современные технологии! А когда-то ты и ходить не умел..Но научился же…Значит, дело не в технике, а в чём-то другом). Вместо того чтобы использовать компьютер как средство обучения, мы начинаем вести с виртуальными друзьями диалог «ни о чём», прыгаем по ссылкам, смотрим никому не нужную рекламу, читаем какие-то непонятные «мудрые» мысли, то есть убиваем то самое свободное ВРЕМЯ, которого нам так не хватает! Да, техника тут совсем не виновата.
Не хватало времени и Илье Ильичу Обломову съездить в деревню и разобраться со своими делами. А Штольц всегда и везде успевал! И коммерсант был хороший, и за границу ездил (а Обломов тем временем всё лежал, время убивал). Почему же у Штольца всё получалось? Да потому, что он умел поставить перед собой задачу и решал её, рациональное используя время и технику. О многом заставил меня задуматься В.А Солоухин. Обобщая сказанное, можно сделать следующий вывод: нужно научиться правильно использовать свободное время, а техника нам в этом обязательно поможет!
Сочинение ЕГЭ по русскому языку на тему влияние научно-технического прогресса на людей
Человек 21 века… Что с ним стало? Как повлиял научно-технический прогресс на людей? И стали ли они чувствовать себя безопаснее, чем те, кто жили век назад? Именно эти вопросы поднимает в своей статье В. Солоухин.
По мнению автора, “техника сделала могущественными каждое государство и человечество в целом”, но стал ли один человек от этого сильнее? Солоухин заставляет порассуждать нас над тем, что в мире происходит много изменений, которые могут помочь людям почувствовать больше безопасности и комфорта. А если посмотреть с другой стороны, что может один человек? Он остался тем же, что был без самолетов и сотовых телефонов, ведь если ему некуда звонить и лететь, то зачем нужны эти телефоны и самолеты? Кроме того, мы, люди 21 века, начали забывать нажитое ранее, например, что значит писать письма, ходить пешком на дальние расстояния.
Я согласна с мнением автора. Технический прогресс не сделал одного человека сильнее, чем он был раньше. Вспоминается произведение М.Ю. Лермонтова “Мцыри”, где главный герой, будучи один в лесу, встречает дикого зверя – барса. Мцыри начинает схватку со зверем и, благодаря ножу, убивает его. А ведь современный человек, встретив в лесу животное, тоже не смог бы использовать иного приспособления для убийства зверя, даже не смотря на то, что в 21 веке техника стала во много раз более развита, чем во времена М.Ю. Ломоносова.
Что же мы значим теперь в этом мире? Могут ли люди жить теперь без мобильного телефона или компьютера? А сумеем ли мы, как наши бабушки и дедушки, ходить каждый день в школу пешком по 10 км? Думаю, стоит задуматься над этим. Ведь создается такое впечатление, что чем сильнее становится техника, тем все менее сильным и приспособленным к жизни становится человек…
Мир меняется с каждым годом, но мы, обыватели, не всегда сразу замечаем перемены. Но вот третьеклашки уже не кричат под окнами: «Света, выходи гулять!», а звонят друг другу по «мобилкам». В большинстве домов люди пользуются Интернетом. Ну, если уж не Интернетом, то хотя бы компьютером или планшетом.
Недавно меня поразило, насколько люди доверяют такой технической новинке, как Интернет, просто безоглядно. «Мне врач сказал одно, а я в Интернете прочитал совсем другое. Там совсем не так пишут. Дурак мой врач» – заявил при мне один тинейджер. И мне стало смешно.
Принципы и потребности, которые толкают научно-технический прогресс вперед – это экономичность, выживание и удобство. Многим из пассажиров удобнее лететь от Красноярска до Москвы пять часов, чем ехать в поезде трое суток. Желание решить проблему голода привело к созданию ГМО. Работать на ноутбуке дома многим удобнее, чем каждый день ездить в контору (например, потратив в большом городе на дорогу целый час туда, а потом час обратно). Сеть Интернет и миниатюрная оргтехника сделали это возможным.
Еще семьдесят лет назад весомый процент людей на планете не верил, что космические полеты вообще возможны. Сейчас же люди вовсю пользуются картами, снятыми со спутников. Кто знает, каков будет следующий виток научно-технического прогресса? Может, создадут искусственные глаза для слепых? Или смогут одним щелчком пальца поднимать с постели тех, кто страдает дистрофией мыщц? Цель, которая толкает вперед научно-технический прогресс, всегда одна и та же – это мечта, чтобы проблемы решались легко и просто.
Делает ли научно-технический прогресс людей счастливыми? Наверное, иногда да. Звонок по «скайпу» дает возможность видеться близким, разделенным километрами. Но важно понимать, что научно-технический прогресс не делает человека счастливым априори, не решает всех проблем в одночасье. Так и не найдено действенное лекарство от рака, недоступны большинству инвалидов новейшие протезы-роботы, не могут танцевать и прыгать дети, больные ДЦП, хотя могут радоваться красивым картинкам в книжках. И не возникнет настоящая любовь между людьми, у которых нет любви, как бы далеко не зашел бы прогресс.
Сочинение по теме: «Прогресс и человечество».
Выполнила ученица 9 б класса Мукменёва Анастасия.
«Прогресс и человечество». Данная тема очень заинтересовала меня. Вся наша жизнь связана с прогрессом. Очень странно, что я об этом раньше не задумывалась, а сейчас столько мыслей в голове…Прогресс – не случайность, а необходимость. (Герберт Спенсер)
Наш XXІ век – это век новых технологий. Техника стремительно врывается в жизнь людей, она облегчает им труд, заполняет досуг человека. Однако технический прогресс часто вступает в конфликт с моралью, противоречит нравственным понятиям. Александр Беляев, видя успехи человечества в медицине, еще в двадцатых годах ставил вопрос о нравственной стороне технического прогресса. В своем научно-фантастическом романе «Голова профессора Доуэля» он рассказывал о существовании головы человека отдельно от своего тела. Это, конечно, было целесообразно с практической точки зрения. Сама возможность существования головы отдельно от тела открывала безграничные просторы, вплоть до вечной жизни. Но это переворачивало веками сложившиеся представления о смерти человека как о неизбежном явлении, противоречило всем нравственным нормам общества. Этот конфликт происходит не только в научно-фантастических произведениях, он происходит и в нашей повседневной жизни каждый день и каждую минуту. И это неудивительно, ведь успехи человечества в медицине действительно были ошеломляющими. Благодаря развитию химии и физики, человечество победило многие болезни, которые на протяжении столетий уносили тысячи жизней. Открытие рентгеновских лучей и радиоволн позволило лечить переломы рук, ног, шеи и даже позвоночника. Техника стремительно совершенствовалась, и стали возможны операции на сердце, а также пересадка органов. Известие о пересадке органов произвело переворот в научном мире, однако церковь долгое время была против этого. Сейчас этот метод успешно применяется во всех ведущих клиниках мира.
Усовершенствование орудий труда произошло с огромной скоростью. От плуга на конной тяге люди перешли к мощным тракторам. Произошел переворот в производстве оружия и военной техники, но, с другой стороны, последняя мировая война унесла огромное количество жизней: только с нашей стороны погибло более двадцати миллионов человек. Благодаря появлению автомобилей, самолетов и вертолетов, возросла скорость передвижения и улучшился комфорт, однако ежегодно от авиа- и автокатастроф гибнут десятки тысяч человек.
Прогресс двигается вперед, и мы не представляем сегодня себя без мобильного телефона. Сотовые телефоны уже давно не роскошь, а необходимость. Даже маленькие дети у нас «на связи». То, что использовать сотовые телефоны удобно, с этим никто не будет спорить. Иногда качество связи оставляет желать лучшего, но это тоже разрешимо, технические службы операторов связи держат курс на улучшение обслуживания клиентов.
Быть дома, на работе, на отдыхе, на шопинге с мобильником – это для нас давно стало привычкой. Без сотового телефона, как без рук. Но у такой привычки есть и обратная сторона, когда с людьми случаются курьезные ситуации.
Вы замечали, что в тот момент, когда вы слышите звонок телефона, то непроизвольно рука тянется к сумочке или карману, где обычно у вас лежит телефон. И в какое-то мгновение, вы осознаете, что в вашем сотовом, нет такой мелодии. Т.е. действие выполняется вами машинально. Или вам кажется, что звонил телефон, и вы лезете за ним и проверяете, а на самом деле, он молчал.
Такая реакция на предполагаемый звонок получила название ringxiety, что означает «ринг – тревожность». Автором этого термина стал некий Дэвид Ларами. Особенно забавно наблюдать, когда чей-то телефон звонит в толпе, и в тот момент сразу несколько человек начинают доставать свои сотовые. Но опасаться тут пока нечего, этот симптом не признан болезнью. Просто каждый из этих людей полностью поглощен какими-то своими мыслями, и действуем машинально. В обычной жизни мы можем себе это позволить.
В области медицины автоматизм в действиях не допускается, там нужна концентрация внимания и собранность. И новинки технического прогресса должны обеспечивать особую точность в выполнении любых движений, чтобы не навредить пациентам.
Уже несколько лет ведутся работы по созданию роботов, которые напоминают по форме червей. Европейским ученым удалось создать модели роботов – червей, которые могут ползать внутри желудочно-кишечного тракта человека. Такие модели успешно опробованы на кишечнике свиньи. Хрюшки получили на память видео, отснятое исследователями их внутренностей.
Ученые говорят о широком применении их разработок в области эндоскопии, так как такие обследования дают более точные результаты и не повреждают органы.
Также речь идет о создании роботов – червей, и их дальнейшем применении при проведении хирургических операций и во время лечения заболеваний.
Сейчас в наше время в школах существует большое количество компьютеров, интерактивных досок, все возможные дистанционные курсы. А вы когда-нибудь задумывались о том, что во времена наших родителей, бабушек и дедушек такого не было. У них были обычные доски, на которых они писали мелом и стирали обычной тряпкой. И чтобы встретиться с друзьями они приходили к друг другу в гости, а сейчас все общаются в интернете.
Вообще, технический прогресс – это очень противоречивое явление. Он задал столько загадок, что все и за год не разгадаешь. Очень трудно осмыслить, что в нашем мире важнее: технический прогресс или нравственность. По приведенным мною фактам из художественной и научной литературы трудно решить, что нужнее. Я не думаю, что человечество откажется от автомобилей и самолетов, всех удобств, от атомных электростанций, которые дают около трети всей энергии. Скорее, оно откажется от нравственности, что гораздо страшнее, чем жизнь без удобств. Если человечество потеряет свой нравственный облик, то снова воцарится фашизм. Появятся новые концентрационные лагеря, в которых, мучая и убивая людей, «доктора» будут «двигать прогресс». Ведь пятьдесят лет назад фашизм остановили именно нравственные идеалы человечества, сострадание и взаимопомощь. Тогда люди поняли, что нельзя двигать технический прогресс с помощью бесчеловечных экспериментов над людьми. А если посмотреть с другой стороны, если бы господствовала нравственность, если бы технический прогресс отсутствовал, что было бы тогда? Тогда мы, скорее всего, так и остались бы на уровне XV-XVI веков, где святая инквизиция пресекала бы всякую попытку внедрить что-нибудь новое.
Так что трудно оценить, что важнее – технический прогресс или нравственность. Я думаю, что только при наличии обеих этих вещей, при борьбе одного с другим может развиться высокоразвитое, гуманное общество.
Имей сердце, имей душу, и будешь человек во всякое время. (Фонвизин Д.И,).
Свое сочинение хочу закончить стихотворением В. Белова:
Говорить легко за человечество,
Зла в избытке в нём, есть что лечить.
У других, когда своё не лечится,
Если совесть вроде перебежчицы,
То ли есть, то ль нет её почти.
Слабое о ней воспоминание,
Но оно не греет, не печёт.
Даже от стыда – одно название
Отдано барашком на заклание
Там, где совесть вытеснил расчет.
Самолюбование, надуманность…
Хорошо о них порассуждать,
В сострадании с лицом осунутым.
Осуждать за Хиросиму Трумэна
И о Холокосте вспоминать.
Горше личных мировые горести,
Скорбь, за человечество тоска
Не уймётся и не успокоится.
Со своей договориться совестью
Много легче, если отыскать…
Ощущение стыда – есть разница
Изнутри, снаружи ли прилив
К возмущению добавил маслица..
Хорошо за чей-то счёт отмазаться,
Всё на человечество свалив!
(Валерий Белов)
Наш XX век — это век новых технологий. Техника стремительно врывается в жизнь людей, она облегчает им труд, заполняет досуг человека. Однако технический прогресс часто вступает в конфликт с моралью, противоречит нравственным понятиям.
Александр Беляев, видя успехи человечества в медицине, еще в двадцатых годах ставил вопрос о нравственной стороне технического прогресса. В своем научно-фантастическом романе «Голова профессора Доуэля» он рассказывал о существовании головы человека отдельно от своего тела. Это, конечно, было целесообразно с практической точки зрения. Сама возможность существования головы отдельно от тела открывала безграничные просторы, вплоть до вечной жизни. Но это переворачивало веками сложившиеся представления о смерти человека как о неизбежном явлении, противоречило всем нравственным нормам общества.
Этот конфликт происходит не только в научно-фантастических произведениях, он происходит и в нашей повседневной жизни каждый день и каждую минуту. И это неудивительно, ведь успехи человечества в медицине действительно были ошеломляющими. Благодаря развитию химии и физики, человечество победило многие болезни, которые на протяжении столетий уносили тысячи жизней. Открытие рентгеновских лучей и радиоволн позволило лечить переломы рук, ног, шеи и даже позвоночника. Техника стремительно совершенствовалась, и стали возможны операции на сердце, а также пересадка органов. Известие о пересадке органов произвело переворот в научном мире, однако церковь долгое время была против этого. Сейчас этот метод успешно применяется во всех ведущих клиниках мира.
Усовершенствование орудий труда произошло с огромной скоростью. От плуга на конной тяге люди перешли к мощным тракторам. Произошел переворот в производстве оружия и военной техники, но, с другой стороны, последняя мировая война унесла огромное количество жизней: только с нашей стороны погибло более двадцати миллионов человек.
Благодаря появлению автомобилей, самолетов и вертолетов, возросла скорость передвижения и улучшился комфорт, однако ежегодно от авиа — и автокатастроф гибнут десятки тысяч человек.
Вообще технический прогресс — это очень противоречивое явление. Он задал столько загадок, что все и за год не разгадаешь. Очень трудно осмыслить, что в нашем мире важнее: технический прогресс или нравственность. По приведенным мною фактам из художественной и научной литературы трудно решить, что нужнее. Я не думаю, что человечество откажется от автомобилей и самолетов, всех удобств, от атомных электростанций, которые дают около трети всей энергии. Скорее, оно откажется от нравственности, что гораздо страшнее, чем жизнь без удобств. Если человечество потеряет свой нравственный облик, то снова воцарится фашизм. Появятся новые концентрационные лагеря, в которых, мучая и убивая людей, «доктора» будут «двигать прогресс». Ведь пятьдесят лет назад фашизм остановили именно нравственные идеалы человечества, сострадание и взаимопомощь. Тогда люди поняли, что нельзя двигать технический прогресс с помощью бесчеловечных экспериментов над людьми. А если посмотреть с другой стороны, если бы господствовала нравственность, если бы технический прогресс отсутствовал, что было бы тогда? Тогда мы, скорее всего, так и остались бы на уровне XV-XVI веков, где святая инквизиция пресекала бы всякую попытку внедрить что-нибудь новое.
Так что трудно оценить, что важнее — технический прогресс или нравственность. Я думаю, что только при наличии обеих этих вещей, при борьбе одного с другим может развиться высокоразвитое, гуманное общество.
(2 вариант)
Нравственность и технический прогресс — две совершенно разные стороны жизни общества. Нравственность — это совокупность нравственных законов, по которым живет человек, то есть законов, которые он сам определяет для себя, в зависимости от воспитания, окружающих его людей и т. д. Технический прогресс — это развитие производительных сил общества. Тем не менее они, как и любые сферы жизни общества, должны быть взаимосвязаны между собой.
Считается, что нравственность и нравственные законы существовали с момента зарождения общества и что нравственность является врожденным свойством человека, заложенным в него самой природой. Стремление человека к техническому прогрессу также проявляется на самых ранних стадиях развития общества.
Раскрытие нравственных законов человеком с момента зарождения общества, несомненно, претерпело большие изменения. Нравственные законы становятся более гуманными, в них вошли такие понятия, как свобода личности, уважение к личности (разумеется, развитие нравственных законов рассматривается на большинстве населения и в расчет не принимаются отдельные случаи безнравственности, существовавшие всегда). Такой процесс можно назвать нравственным прогрессом. Наличие же технического прогресса не вызывает сомнений. Так каким же образом взаимодействуют эти прогрессы? Обусловливает ли технический прогресс развитие нравственности или, наоборот, они развиваются независимо друг от друга?
Современные писатели часто обращаются к будущему, пытаясь понять и высказать свою точку зрения на то, как будут развиваться нравственный и технический прогрессы. Существуют разные точки зрения: что нравственный прогресс в дальнейшем подчинит технический или, наоборот, что нравственный прогресс достиг конечной точки своего развития и далее развиваться не будут и т. д. Тем не менее человечество прошло уже довольно долгий путь развития нравственных законов и технического прогресса, и, рассматривая этот путь, наверняка можно проследить их взаимодействие. Нравственный и технический прогрессы, как свидетельствуют теории развития общества Канта, Маркса и прочих, зародились одновременно на заре цивилизации и с тех пор развивались параллельно друг другу: с развитием производительных сил развивается и понятие о нравственности. На исторических источниках невозможно проследить зависимость одного прогресса от другого. Но, быть может, они развиваются независимо друг от друга. Этому существуют подтверждения в современных исторических находках. В научных периодических изданиях неоднократно печатались сообщения о народностях, не развивавшихся технически, но имевших нравственные законы, соответствующие современным.
Но хотя нравственность и технический прогресс развиваются независимо, это не значит, что они совершенно не взаимодействуют между собой. Это означает лишь то, что при отсутствии одного из этих факторов другой будет развиваться (хотя общество и не будет полноценным).
Сферы взаимодействия их очень велики. Как писал известный религиозный деятель Филарет, одним из главных законодателей нравственных законов является религия. В современном обществе. в основном сохраняются нравственные законы, провозглашаемые самыми распространенными религиями. Но с развитием технического прогресса многие люди стали атеистами, что несколько изменило нравственные законы. Также изменилась внешняя сторона самой религии, но сама ее суть осталась неизменной. Также технический прогресс заметно повлиял на распространение нравственного прогресса. Среди нравственных законов появилось бережное отношение к окружающей среде. В свою очередь, нравственность направляет технический прогресс, сдерживая его развитие в некоторых отраслях и сферах жизни (например: в производстве оружия, в загрязнении окружающей среды).
Нравственный и технический прогрессы олицетворяют собой умственное и духовное развитие человека. Человек, как считают психологи, развивается независимо умственно и духовно. И в этом случае общество можно назвать единым человеческим организмом, развивающимся по тем же законам, что и отдельный индивидуум. И каждый член общества должен делать все возможное, чтобы этот организм был полноценным и одинаково хорошо развитым и технически и нравственно.
(3 вариант)
Эти два понятия, которые на первый взгляд кажутся такими далекими друг от друга, на самом деле тесно соприкасаются. Не побоюсь сказать, что нравственный кризис, в котором сейчас находится человечество, является прямым следствием технического прогресса, что я и собираюсь здесь доказать.
Человечество зашло слишком далеко в своем развитии. Еще в древности появление оружия, обусловленное необходимостью вести войну за новые земли ввиду полного разбазаривания имевшихся, дало одним людям право властвовать над другими, и результатом войн стал рабовладельческий строй, противоречащий изначальной нравственной позиции, отражающейся в различных религиозных источниках.
Продолжая рассматривать этот конкретный случай с оружием (другие ему аналогичны), следует отметить, что его возникновение оказало негативное воздействие в двух направлениях — нравственном и экологическом. Производство, например, мечей или шлемов требовало знания сплавов, которое тоже переросло в алхимию и завершилось химическими комбинатами и заводами-гигантами Урала, смог от которых плывет «ароматной» пеленой над Россией. ‘Изобретатели оружия, естественно, не могли предвидеть столь кошмарных последствий, но ближайшие события, вызванные войнами, можно было предугадать. Завоевание новых земель для занятия на них сельским хозяйством, вследствие нерационального землепользования, привело к опустыниванию значительных территорий.
Нарушение природного равновесия также влечет за собой изменение нравственных устоев: вредные выбросы в атмосферу негативно влияют на здоровье людей, что способствует развитию различных нервных расстройств на этой почве (в том числе ипохондрии), а вслед за ними и эгоизма среди населения, терпящего бедствие региона. Рождение мутантов рождает страх, страх дает толчок жестокости.
Запустынивание земель ведет к бегству людей из таких областей. Эти беженцы дают повод коренному населению районов иммиграции еще раз проявить агрессивность по отношению к чужакам. Девиз «Нам самим плохо, а тут еще и эти лезут!» становится очень распространенным…
Но не только экологическая проблема, вызванная техническим прогрессом, влияет на сознание, но и сам он прямым образом оказывает такое действие. И главный враг общества — средства массовой информации, книги, журналы и т. д. (Я имею в виду не все книги, журналы и т. д. Конкретно я скажу об этом ниже.)
С возникновением телевидения стало возможным воздействие на умы большой аудитории, а так как ради денег показывают не только «разумное, доброе вечное», то и нравственный уровень соответственно понижается.
Книги, пропагандирующие жестокость, разврат и насилие; газеты, нагоняющие страх и сеющие панику, ответной реакцией на которые является та же жестокость; псевдомузыка, создающая извращенный стереотип и помогающая забыть истинный смысл слова «музыка» — все это способствует деградации человечества в нравственном аспекте и ведет к катастрофе.
Попытки заменить во всем человека машинами могут привести к тому, что, забыв слово «труд», человек опять вернется к обезьяне, погрязнув в одних удовольствиях, чревоугодии и разврате. Таким образом, технический прогресс и прямо и косвенно отражается на духовном мире человека, на его «Я». Царство машин так же урезает личность, как коммунизм.
Вред технического прогресса хорошо понимали служители церкви средневековья. Только не знали они, что остановить его нельзя обыкновенными методами, поэтому горели по всей Европе костры святой инквизиции и стонали в глубоких подвалах алхимики, когда палачи вгоняли им под ногти раскаленные иглы…
Постоянное совершенствование может достигнуть абсурда. Поучительна древняя легенда (не помню, где ее слышал, но запомнил, и сейчас она как нельзя более подходит к теме моих рассуждений) о том, как от неизвестной болезни умерла невеста принца и он приказал выстроить мраморный мавзолей, где и похоронить ее. Когда усыпальница была готова, принц был потрясен ее великолепием, но чего-то ему все же не хватало, и он приказал сделать надстройки, добавить скульптур, построить минареты вокруг и ко входу подвести широкую белую лестницу. Наконец работы были закончены, и слуги принца поставили урну с прахом его невесты внутрь, напротив входа. Принц пришел посмотреть на усыпальницу, но не был удовлетворен. Одна деталь казалась ему лишней — сама урна, ради которой и строили дворец. Тогда принц приказал убрать ее…
Технический прогресс должен служить интересам человека, но может наступить такой момент, когда человек окажется лишней деталью, урной с прахом, и его уберут…
Прогресс отражен в книге Фридриха Энгельса «Диалектика природы». Но я вынужден не согласиться с автором этого произведения. Энгельс говорит о техническом прогрессе как о великой силе, которая ведет общество к лучшей жизни. Также речь идет о труде, превратившем обезьяну в человека. Моя же позиция такова: если по второму вопросу ученый и прав, то технический прогресс может сыграть обратную труду роль, то есть (заставить) загнать человека (влезть) обратно на банановую пальму, заставив его потерять свойственную только этому живому организму, из всех существующих на Земле, духовную сферу жизни…
Наш XX век — это век новых технологий. Техника стремительно врывается в жизнь людей, она облегчает им труд, заполняет досуг человека. Однако технический прогресс часто вступает в конфликт с моралью, противоречит нравственным понятиям.
Александр Беляев, видя успехи человечества в медицине, еще в двадцатых годах ставил вопрос о нравственной стороне технического прогресса. В своем научно-фантастическом романе «Голова профессора Доуэля» он рассказывал о существовании головы человека отдельно от своего тела. Это, конечно, было целесообразно с практической точки зрения. Сама возможность существования головы отдельно от тела открывала безграничные просторы, вплоть до вечной жизни. Но это переворачивало веками сложившиеся представления о смерти человека как о неизбежном явлении, противоречило всем нравственным нормам общества.
Этот конфликт происходит не только в научно-фантастических произведениях, он происходит и в нашей повседневной жизни каждый день и каждую минуту. И это неудивительно, ведь успехи человечества в медицине действительно были ошеломляющими. Благодаря развитию химии и физики, человечество победило многие болезни, которые на протяжении столетий уносили тысячи жизней. Открытие рентгеновских лучей и радиоволн позволило лечить переломы рук, ног, шеи и даже позвоночника. Техника стремительно совершенствовалась, и стали возможны операции на сердце, а также пересадка органов. Известие о пересадке органов произвело переворот в научном мире, однако церковь долгое время была против этого. Сейчас этот метод успешно применяется во всех ведущих клиниках мира.
Усовершенствование орудий труда произошло с огромной скоростью. От плуга на конной тяге люди перешли к мощным тракторам. Произошел переворот в производстве оружия и военной техники, но, с другой стороны, последняя мировая война унесла огромное количество жизней: только с нашей стороны погибло более двадцати миллионов человек.
Благодаря появлению автомобилей, самолетов и вертолетов, возросла скорость передвижения и улучшился комфорт, однако ежегодно от авиа- и автокатастроф гибнут десятки тысяч человек.
Вообще технический прогресс — это очень противоречивое явление. Он задал столько загадок, что все и за год не разгадаешь. Очень трудно осмыслить, что в нашем мире важнее: технический прогресс или нравственность. По приведенным мною фактам из художественной и научной литературы трудно решить, что нужнее. Я не думаю, что человечество откажется от автомобилей и самолетов, всех удобств, от атомных электростанций, которые дают около трети всей энергии. Скорее, оно откажется от нравственности, что гораздо страшнее, чем жизнь без удобств. Если человечество потеряет свой нравственный облик, то снова воцарится фашизм. Появятся новые концентрационные лагеря, в которых, мучая и убивая людей, «доктора» будут «двигать прогресс». Ведь пятьдесят лет назад фашизм остановили именно нравственные идеалы человечества, сострадание и взаимопомощь. Тогда люди поняли, что нельзя двигать технический прогресс с помощью бесчеловечных экспериментов над людьми. А если посмотреть с другой стороны, если бы господствовала нравственность, если бы технический прогресс отсутствовал, что было бы тогда? Тогда мы, скорее всего, так и остались бы на уровне XV—XVI веков, где святая инквизиция пресекала бы всякую попытку внедрить что-нибудь новое.
Так что трудно оценить, что важнее — технический прогресс или нравственность. Я думаю, что только при наличии обеих этих вещей, при борьбе одного с другим может развиться высокоразвитое, гуманное общество.
Перевод:
Современный человек едва ли может представить свою жизнь без машин. Ежедневно или появляются новые устройства, или улучшаются уже существующие. Люди по-разному относятся к новым изобретениям. Некоторые полагают, что сложные гаджеты на самом деле полезны и необходимо, в то время, как другие считают их ужасными из-за их отрицательного влияния на людей. Что касается меня, я абсолютно уверена в том, что новые устройства делают нашу жизнь легче.
Во-первых, они выполняют всю грязную и тяжелую работу, такую как уборка. Во-вторых, устройства экономят как время, так и место. Например, компьютерный диск может вмещать столько же информации, как несколько толстых книг. Итак, машины помогают людям в разных сферах деятельности.
Однако противники этой точки зрения абсолютно уверены в том, что новые изобретения отрицательно влияют на людей. Люди не хотят работать из-за влияния устройств. Они становятся ленивыми и неорганизованными. Они ждут, когда их последние изобретения сделают всё за них. Более того, по мнению ученых, многие широко распространенные гаджеты обладают излучением, которое может вызвать серьёзные проблемы со здоровьем. Кроме того, всё больше и больше людей становятся зависимыми от компьютера, телевизора или мобильного телефона. Они игнорируют свои домашние обязанности, учебу или работу и проводят всё своё время перед ноутбуком или экраном телевизора.
В заключение, я считаю, что, несмотря на все имеющиеся недостатки, достоинства гаджетов намного более занчительны, так как они экономят время и позволяют людям наслаждаться жизнью!
Каменская Татьяна
Главная
Сочинения
Сочинения на свободные темы
Сочинение на тему «Как влияет научно-технический прогресс на человечество»
Сочинение на тему “Как влияет научно-технический прогресс на человечество”(на примере школьной и студенческой жизни)
Время неумолимо бежит вперёд. И вот, ещё вчерашний по меркам Вселенной незаурядный добытчик огня сегодня становится строителем огромных небоскрёбов.
Но что несёт с собой это время помимо научно-технического прогресса? Прежде всего – нарушение связей человека с природой, а как следствие – подверженность огромному количеству стрессов. На мой взгляд, именно эти факторы и порождают по большей части различные опасности в жизнедеятельности человека. Стоит подробно разобраться в этих самых опасностях на примере такого слоя общества, как школьники и студенты.
Как правило, именно студенты и школьники являются излюбленными объектами террористических актов, а потому очень важно помнить и тем, и другим о внимательности. Каждый подозрительный человек, каждая подозрительная вещь на территории учебного заведения – это сигнал для действий. К сожалению, современные СМИ, в особенности телевидение, зачастую используют наиболее выгодные им для рейтингов информационные поводы, закрывая глаза на горькую действительность, не пропитанную манящими политическими тезисами. Так, например, только посредством Интернета и некоторых независимых печатных изданий можно было узнать о трагедии, случившейся в одном из кенийских университетов в прошлом году. Поэтому роль внимания и наблюдательности молодого человека не может быть недооценена, тем более в институте с творческим уклоном, где эти качества по отношению не только к жизни внутри стен заведения, но и ко всему окружающему миру наиболее важны.
По всей видимости, большая часть происшествий, непосредственно создающих угрозу жизни человека, происходит на дорогах. И роль пешеходов столь же значительна в дорожно-транспортных отношениях, сколько и водителей. Эта проблема, пожалуй, наиболее явственна, наиболее злободневна для современного студента. Поток автомобилей на сегодняшний день настолько велик, что трудно не найти правонарушителя среди автомобилистов. То есть, как бы законопослушен не был пешеход (в данном случае школьник или студент), как бы осторожен он ни был, нередки случаи, когда опасность жизнедеятельности возникает по причине абсолютно иных людей. Это ещё раз говорит о том, что студент, в первую очередь должен быть предельно внимателен. Каждая «сэкономленная» минута на перебежке пешеходного перехода под запрещающий цвет или невнимательная, безрассудная оценка не движущегося (или движущегося) транспортного средства может стоить целой жизни.
Особенностью творческого института для студентов или занятий в творческом кружке для школьников может сослужить следующий фактор: работа с посторонними травмоопасными предметами и их взаимодействие с партнёрами. Нередки случаи, когда с утратой внимания пропадает и чувствование партнёра по сцене, а из этого вытекают определённые последствия: несвоевременный поворот головы в сторону товарища может обернуться острым или тяжёлым сценическим предметом у глаза на предельно ничтожном расстоянии, что, очевидно, станется серьёзной травмой, наносящей ущерб здоровью студента. Чтобы такого не происходило, конечно же, нужно помнить о старой доброй внимательности, которая для студента (да и человека вообще) служит добросовестной, что называется, путеводной звездой в мерах безопасности жизнедеятельности.
Ну и наконец, на мой взгляд, менее встречающейся и случающейся опасностью для студента является опасность, исходящая от самого высшего учебного заведения. То есть незначительные происшествия хозяйственно-бытового характера: ломающиеся стулья, падающая штукатурка, обветшалые полы и т.д. Но и даже в этом случае многое зависит от самого студента. Неосторожность в использовании предметов, передвижении по лестницам, та же невнимательность – залог увеличения риска опасности жизнедеятельности.
Время стремительно развивается, подчиняя человека и его образ деятельности, однако единственное, что остаётся неизменным – это Жизнь, которая требует по отношению к себе предельного внимания и любви.
Тема для сочинения по экологии. Что такое озоновые дыры и откуда они берутся. Наша планета укрыта толстым слоем атмосферы, который как бы он не был легок и прозрачен, все-таки защищает поверхность планеты от губительных космических лучей, от так называемой солнечной радиации. Если бы атмосфера не могла задерживать и ослаблять эти лучи, то все живое на планете просто вымерло бы или превратилось в странных мутантов. Основную часть самых опасных лучей поглощает самый верхний слой атмосферы – озоновый, который тонкой пленкой покрывает атмосферу и тем не менее спасает нас от излишнего облучения. К сожалению именно из-за своей тонкости озоновый слой очень легко повредить и многие атмосферные газы, особенно те, которые появились в ней искусственным путем, в результате промышленных выбросов или из бытовых отходов могут разрушить озоновый слой, тем самым позволяя космической радиации достичь земли. Чем больше изобретает человек разных приборов, тем выше в атмосфере содержание фреонов – самых опасных для озонового слоя соединений. Тем самым прогресс промышленности постепенно убивает жизнь на нашей планете и многие ученые уже давно это осознали и настойчиво ищут пути борьбы с этой напастью. Они пытаются заменить фреоны другими, менее опасными газами, ратуют за снижение объемов промышленных выбросов в атмосферу, убеждают правительства своих государств. В данный момент над полюсами планеты то и дело возникают озоновые дыры, явление которое напрямую не связано с вредными выбросами человечества, и носит природный характер, но если содержание вредных для озона веществ увеличится, эти дыры могут появиться уже над населенными территориями и тогда нам мало не покажется. Так что задача технического прогресса сейчас найти и использовать только те вещества, которые не будут губительны ни для озонового слоя, ни для самого человечества.
Сочинение ЕГЭ по русскому языку на тему человек и наука, научно-технический прогресс
Уже давно промчался ураганом по земле научно-технический прогресс, и с каждым днем в мире появляются все новые и новые изобретения, способные облегчить жизнь человечеству. Но так ли это хорошо? Попробуем посмотреть на это с нескольких сторон…
Во многих проблемах поставленных автором статьи я с ним согласна. Но, как мне кажется, научный прогресс не всегда благо. Человечество в своем развитии достигло огромных успехов: компьютер, телефон, робот, покоренный атом.… Но странное дело: чем сильнее становится человек, тем тревожнее ожидание будущего. Что с нами произойдет? Куда мы движемся?
Давайте представим себе неопытного водителя, который с бешеной скоростью мчится на своем новеньком автомобиле. Как приятно ощущать скорость, осознавать, что могучий мотор подвластен каждому твоему движению! Но внезапно шофер с ужасом понимает, что не может остановить машину. Человечество похоже на молоденького водителя, который мчится в неведомую даль, не зная, что таится там, за поворотом.
Примером этому может служить произведение М. Булгакова «Собачье сердце». Ученым движет жажда познания, стремления изменить природу. Но прогресс оборачивается страшными последствиями. Бесконтрольное развитие науки и техники все больше и больше тревожит людей.
Давайте представим себе малыша, который облачился в костюм своего отца. На нем огромный пиджак, длинные брюки, шляпа, которая сползает на глаза.…Не напоминает ли эта картина современного человека? Не успев нравственно вырасти, повзрослеть, возмужать, он стал обладателем мощной техники, которая способна уничтожить все живое на земле. Примеры этому можно отыскать даже в древней мифологии. Есть легенда о ящике Пандоры. В нем говорится о том, как одно необдуманное действие, человеческое любопытство может привести к гибельному финалу.
Задуматься над проблемой, поднятой автором, – значит не только открыть для себя что-то, и ясно понять, что человек за все в ответе на этой земле.
Свободная тема – все сочинения
Смотря на небо, люди мечтали летать, как птицы, быстро передвигаться, иметь все в благосостоянии. Так возникли сказки о коврах-самолетах, сапогах-скороходах, скатерти-самобранке, чудо – печки, которая сама печет. А настойчивая человеческая мысль постепенно превращала мечты в действительность. Ученые, например, исследовали, что больше двухсот фантастических проектов, описанных в книгах Жюля Берна, спустя некоторое время были осуществлены.
Научно-технический прогресс развивается так бурно, что мечты даже не успевают за ним. Обычными стали полеты в космос, спутниковая связь, компьютеры, промышленные работы, видеотехника. С помощью их человечество получило практически неограниченные возможности.
А что потеряло? Потерь тоже, на мой взгляд, много. Чтение художественных книг заменил бездумный просмотр телевизионных передач, переписка и общение – короткие телефонные разговоры, классическую музыку – набор электронно-металлических звуков. Большинство людей страдают от гиподинамии, так как пользуются услугами машин, лифтов и от разных новейших болезней, связанных с техногенными авариями. Бесспорно, мы уже не можем теперь обойтись без достижений научно-технического прогресса. Но следует заботиться о том, чтобы его влияние было менее вредным для окружающей среды и для человека. Даже очень красивое искусственное никогда не заменит естественного, как кислородная маска или кондиционер – свежего лесного или степного ветра, а компьютерные игры – игры с друзьями в мяч на зеленом поле.
21 век…Научно-технический прогресс…Сотовый телефон, компьютер, микроволновая печь, фен, стиральная машина… Разве можно представить жизнь современного человека без этих умных машин? Они сделали нашу жизнь комфортной, освободили от тяжёлой физической работы, предоставив тем самым массу свободного времени, которое человек может потратить на то, чтобы развивать свои духовные способности. Но сделала ли техника человека как такового свободнее? Очень многие размышляли над этим вопросом, не оставил он равнодушным и В.А.Солоухина, известного русского писателя, который остро и полемично рассматривает данную проблему в предложенном тексте.
Выдвинутая автором социальная проблема очень актуальна для нашего времени, В.А.Солоухин, сравнивая стиль двадцатого века и «дотелефонную, дотелеграфную, доавиационную пору», приходит к парадоксальному выводу: свободного времени, казалось бы, у человека, пользующего услугами техники, должно было стать больше, но его, времени, современному человеку катастрофически не хватает! Повествователь приглашает нас порассуждать над поднятой им проблемой. Чёткого ответа на свой вопрос он намеренно не даёт, желая, чтобы его воображаемый собеседник сам нашёл на него ответ.
Задавая читателю риторический вопрос о том, стало ли у нас, живущих в век новых технологий, больше времени, автор с горечью говорит: «Да боже мой!», имея в виду, что свободным современный человек, к сожалению, не стал.
Мысль о постоянной нехватке времени, высказанная В.А.Солоухиным, близка и понятна мне. Почему она кажется мне верной? Мы, окружённые в быту и на производстве высокими технологиями, почему-то всегда что-то не успеваем сделать, куда-то опаздываем! А, может быть, дело-то и не в технике, а в нас самих?
Давайте посмотрим, куда мы тратим наше драгоценное время? Компьтер – это, на мой взгляд, сейчас вещь первой необходимости. Это великий помощник! Это настоящее чудо, придуманное человеком! Но как мы используем его возможности? Начиная, например, готовиться к написанию того же сочинения в формате ЕГЭ, мы на минутку «заскакиваем» в социальные сети и … остаёмся там на весь вечер. А потом уже хочется спать, а на утро совсем другие планы. Вот и пишем это «проклятое» сочuнeнue второпях, злимся, что ничего не понимаем, обвиняем всех, кроме себя, капризно надуваем губки и с обидой на весь свет говорим: «Ну, не умею я его писать!!!» (а ты попытался серьёзно разобраться в его структуре? Попробуй! У тебя ЕСТЬ современные технологии! А когда-то ты и ходить не умел..Но научился же…Значит, дело не в технике, а в чём-то другом). Вместо того чтобы использовать компьютер как средство обучения, мы начинаем вести с виртуальными друзьями диалог «ни о чём», прыгаем по ссылкам, смотрим никому не нужную рекламу, читаем какие-то непонятные «мудрые» мысли, то есть убиваем то самое свободное ВРЕМЯ, которого нам так не хватает! Да, техника тут совсем не виновата.
Не хватало времени и Илье Ильичу Обломову съездить в деревню и разобраться со своими делами. А Штольц всегда и везде успевал! И коммерсант был хороший, и за границу ездил (а Обломов тем временем всё лежал, время убивал). Почему же у Штольца всё получалось? Да потому, что он умел поставить перед собой задачу и решал её, рациональное используя время и технику.
О многом заставил меня задуматься В.А Солоухин. Обобщая сказанное, можно сделать следующий вывод: нужно научиться правильно использовать свободное время, а техника нам в этом обязательно поможет!
Сочинение ЕГЭ по русскому языку на тему влияние научно-технического прогресса на людей
Человек 21 века… Что с ним стало? Как повлиял научно-технический прогресс на людей? И стали ли они чувствовать себя безопаснее, чем те, кто жили век назад? Именно эти вопросы поднимает в своей статье В. Солоухин.
По мнению автора, “техника сделала могущественными каждое государство и человечество в целом”, но стал ли один человек от этого сильнее? Солоухин заставляет порассуждать нас над тем, что в мире происходит много изменений, которые могут помочь людям почувствовать больше безопасности и комфорта. А если посмотреть с другой стороны, что может один человек? Он остался тем же, что был без самолетов и сотовых телефонов, ведь если ему некуда звонить и лететь, то зачем нужны эти телефоны и самолеты? Кроме того, мы, люди 21 века, начали забывать нажитое ранее, например, что значит писать письма, ходить пешком на дальние расстояния.
Я согласна с мнением автора. Технический прогресс не сделал одного человека сильнее, чем он был раньше. Вспоминается произведение М.Ю. Лермонтова “Мцыри”, где главный герой, будучи один в лесу, встречает дикого зверя – барса. Мцыри начинает схватку со зверем и, благодаря ножу, убивает его. А ведь современный человек, встретив в лесу животное, тоже не смог бы использовать иного приспособления для убийства зверя, даже не смотря на то, что в 21 веке техника стала во много раз более развита, чем во времена М.Ю. Ломоносова.
Что же мы значим теперь в этом мире? Могут ли люди жить теперь без мобильного телефона или компьютера? А сумеем ли мы, как наши бабушки и дедушки, ходить каждый день в школу пешком по 10 км? Думаю, стоит задуматься над этим. Ведь создается такое впечатление, что чем сильнее становится техника, тем все менее сильным и приспособленным к жизни становится человек…
Мир меняется с каждым годом, но мы, обыватели, не всегда сразу замечаем перемены. Но вот третьеклашки уже не кричат под окнами: «Света, выходи гулять!», а звонят друг другу по «мобилкам». В большинстве домов люди пользуются Интернетом. Ну, если уж не Интернетом, то хотя бы компьютером или планшетом.
Недавно меня поразило, насколько люди доверяют такой технической новинке, как Интернет, просто безоглядно. «Мне врач сказал одно, а я в Интернете прочитал совсем другое. Там совсем не так пишут. Дурак мой врач» – заявил при мне один тинейджер. И мне стало смешно.
Принципы и потребности, которые толкают научно-технический прогресс вперед – это экономичность, выживание и удобство. Многим из пассажиров удобнее лететь от Красноярска до Москвы пять часов, чем ехать в поезде трое суток. Желание решить проблему голода привело к созданию ГМО. Работать на ноутбуке дома многим удобнее, чем каждый день ездить в контору (например, потратив в большом городе на дорогу целый час туда, а потом час обратно). Сеть Интернет и миниатюрная оргтехника сделали это возможным.
Еще семьдесят лет назад весомый процент людей на планете не верил, что космические полеты вообще возможны. Сейчас же люди вовсю пользуются картами, снятыми со спутников. Кто знает, каков будет следующий виток научно-технического прогресса? Может, создадут искусственные глаза для слепых? Или смогут одним щелчком пальца поднимать с постели тех, кто страдает дистрофией мыщц? Цель, которая толкает вперед научно-технический прогресс, всегда одна и та же – это мечта, чтобы проблемы решались легко и просто.
Делает ли научно-технический прогресс людей счастливыми? Наверное, иногда да. Звонок по «скайпу» дает возможность видеться близким, разделенным километрами. Но важно понимать, что научно-технический прогресс не делает человека счастливым априори, не решает всех проблем в одночасье. Так и не найдено действенное лекарство от рака, недоступны большинству инвалидов новейшие протезы-роботы, не могут танцевать и прыгать дети, больные ДЦП, хотя могут радоваться красивым картинкам в книжках. И не возникнет настоящая любовь между людьми, у которых нет любви, как бы далеко не зашел бы прогресс.