В столице я бываю не часто. За все время мы с родителями ездили в Москву только пару раз, но этого хватило, чтобы побывать в самых интересных местах столицы, среди которых была и Красная площадь. Про Красную площадь и пойдет речь в моем сочинении-рассуждении, где я побывал не так давно, посетив столицу с родителями.
Красная площадь в Москве
Ели вы впервые попали в Москву, то место которое стоит посетить прежде всего — это Красная площадь. Туда отправились и мы с родителями, ведь это одна из главных достопримечательностей не только столицы, но и всей нашей страны.
Когда-то в давние времена у стен Кремля появилась торговая площадь, поэтому поначалу площадь называлась Торгом. После случившегося пожара, который сжег все торговые ряды, площадь переименовали в Пожар. Но уже со второй половины семнадцатого века площадь называют Красной, то есть, красивой. К тому же название Красной площади символично. Ведь ее окружают красные стены Кремля, и это самое сердце Москвы.
Свое сочинение про Красную площадь для 5 класса я пишу сразу после ее посещения, ведь по картинкам невозможно описать ту красоту, что донесла до нас история сквозь годы и столетия. Это место можно с уверенностью назвать свидетелем множества событий. Красная площадь была свидетельницей народных восстаний, жестоких расправ, отсюда солдаты отправлялись на войну.
Красная площадь очень оживленное место, ведь сюда приезжают туристы, чтобы посетить мавзолей Ленина, приходят паломники, чтобы побывать в главном соборе столицы — Василия Блаженного, а любители истории едут, чтобы посетить Исторический музей с его экспонатами и уникальными выставками. Каждый день под бой курантов Спасской башни народ спешит посмотреть на удивительное зрелище, на смену караула.
«Говорит и показывает Москва» – именно так на протяжении многих лет начинался телевизионный утренний эфир во время важных государственных праздников. А трансляция проводилась с одного из самых главных мест страны – Красной Площади. Побывать в Москве и не сфотографироваться на фоне Кремля, это почти то же, что съездить в Париж и не увидеть Эйфелеву башню.
Что такое Красная Площадь? Это широкая, выложенная каменной брусчаткой, площадь перед Кремлевской стеной, Спасской, Сенатской башнями с одной стороны и здания ГУМа с параллельной, Собором Василия Блаженного и Исторического музея спротивоположной стороны. Раньше, несколько столетий назад, площадь называлась Торгом, так как на ней располагались многочисленные палатки ремесленников и торговцев. Затем площадь называли Троицкой, по стоящей возле Троицкой церкви. Уже после возведения величественных по красоте Покровского Собора, более известного, как Храм Василия Блаженного, и здания Земского приказа, площадь стали называть Красной – значит красивой.
В конце XIX века на противоположной стороне от Кремлевской стены располагались торговые ряды. В современном варианте на этом месте стоит красивейшее здание ГУМа, построенном в 1921 году – универмаге, знаменитом на весь Советский Союз. Уже в то время тут располагалось множество магазинов. Сегодня здание стало современным торговым центром, тут могут совершать покупки одновременно более 20 тысяч посетителей, при этом во внешнем облике ГУМ не потерял своей привлекательности и исторической ценности.
Красная Площадь – это Храм Василия Блаженного, памятник Минину и Пожарскому, Лобное место и Исторический музей. Площадь «хранит секреты» зодчих времен Ивана Грозного; «помнит» восстание русского народа против недругов-поляков; «знает тайны» казненных на лобном месте. Более трехсот лет назад тут привели в исполнение смертный приговор Стеньке Разину. Именно с Красной площади провожали советские войска на войну с фашистскими захватчиками. И здесь же встречали победителей, которые в 1945 году принесли к Мавзолею трофейные знамена поверженного врага.
И сегодня, 9 Мая, каждый год, когда страна отмечает День Победы, на Красной площади проводятся парады с участием представителей различных видов войск. А по каменной брусчатке проезжает современная военная техника. Десятки тысяч зрителей пребывают в это время не только на площади, но и у экранов телевизоров и в интернете, чтобы иметь возможность приобщиться к общему празднованию и поддержать российскую армию.
Пройдут года, а Красная площадь так и останется символом истории, победы и нерушимости духа.
Красная площадь.
О существовании красной площади знают не толь россияне, но и большая часть зарубежного населения. Это главная площадь Москвы, но и в принципе главная площадь страны. Именно об этой удивительной площади мы сегодня кратко поговорим.
Красная площадь расположилась прямо в центре города по левому берегу реки «Москва», вдоль стен Кремля. Во времена древней Руси ее не было, там находился только Кремль, вокруг которого был построен весь город. Все кто побывал на этой площади видел все государственные символы в одном месте. Движение на тепловых машинах там строго запрещено, уже около семидесяти лет. Разрешено передвигаться на велосипеде, роликах, самокатах, скейтбордах и так далее. Вся территория площади уложена брусчаткой, а на всех картах она отмечена как пешеходная зона. Все постройки строились на протяжении десяткой и сотен лет. Все что находиться на площади находиться под охраной государства и ЮНЕСКО. Из-за этого на площади не происходят реконструкции древних сражений. На красной площади можно наблюдать целых шесть башен Московского Кремля.
Мавзолей.
На красной площади находиться самый главный памятник ушедшему коммунизму, то есть мавзолей Владимира Ильича Ленина (Ульянова). Прямо за гранитным мавзолей расположилась кладбище лидеров коммунистической партии. Там похоронены коммунисты, члены правительства и иностранные коммунисты. Северней мавзолея находиться главный исторический музей российского наследия. Этот музей построили относительно не давно, а точнее в конце девятнадцатого века. Там собраны все сохранившиеся артефакты российской империи и федерации.
Храм.
На красной площади расположился очень важный исторический храм, Покрова Божией матери. Все русское населения знают этот храм под его вторым названием, собор Василия Блаженного. На самом дели многие и не знают, что это девять церквей в одном здании. Каждая церковь имеет свой купол и выделена своим уникальным цветом. Это символизирует объединение всех русских земель вокруг Москвы. Это храм изображается на всех картинках связанных с Россией в частности в путеводителях, а для иностранцев это визитная карточка нашей страны.
Возле собора расположился памятник легендарным людям, то есть Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому. Памятник был установлен в 1818 году и по сей день радует своим величием. Также не Красной площади есть лобное место, где в свое время оглашали государственные новости и осуществляли смертные казни.
Красная площадь – это место, которое стремятся посетить абсолютно все туристы, приезжающие в нашу страну. Но чем же она знаменита?
Место, где находится сейчас Красная площадь, было определено еще при русском царе. Было это во времена Ивана III. Это было время, когда начали перестраивать Кремль, и площадь расположилась вдоль него (это конец XV начало XVI веков). Это центральная площадь города Москва и всей Российской Федерации.
По размерам площадь не маленькая и она достигает 330 метров в длину и 70 метров в ширину.
На ее территории разместились такие знаменитые достопримечательности, как памятник Минину и Пожарскому, мавзолей, где спустя такое количество лет находится тело великого русского вождя – Ленина. Посмотрев только лишь на храм Василия Блаженного можно судить о величии и красоте самой площади.
В 80-х годах прошлого века площадь вошла в список наследия ЮНЕСКО. До этого момента, по площади передвигались автомобили, теперь здесь только пешеходная зона. Вся площадь выложена брусчаткой.
Центральное место на площади занимает мавзолей, где находится тело Ленина, именно сюда чаще всего ходят туристы. Но при посещении мавзолея есть ряд ограничений: в него нельзя заходить с сумками, с рюкзаками и пакетами. Сюда нельзя заходить даже с мобильным телефоном, на котором есть видео камера.
В южной части площади можно увидеть лобное место. Это место, находится на возвышенности, и обнесено оградой. Ранее было мнение о том, что на данном месте проводились казни, но по большому счету это ошибочно. В целом место считалось святым, на нем оглашали царские указы. При начале войны именно на этом месте стоял человек и объявлял об этом. Даже крестный ход совершался вокруг него, а не вокруг храма.
Красная площадь является действительно историческим местом, на котором проходили все важные события, связанные с историей нашей страны. И именно этим и определяется интерес к нему туристов.
?Краткий рассказ о Красной площади (вариант 2)???
Краткий рассказ о Красной площади (вариант 3)
Главная площадь Москвы известна не только гостям города. Ее знают и жители столицы. Красная площадь располагается в центральной части города, на левой стороне реки, около стен Кремля. Тот, кто посетил Красную площадь, имеет возможность самостоятельно лицезреть основные символы Российской Федерации, которые все знают из страниц учебников. Перемещение на автомобильном транспорте тут запрещено со второй половины шестидесятых годов двадцатого века. Площадь выложена брусчаткой из камня и считается зоной для пешеходов.
Строения и храмы, которые окружают площадь, строили и переделывали на протяжении нескольких столетий. После этого появился уникальный красоты ансамбль архитектуры. С девяностого года двадцатого века площадь и сооружения вокруг нее внесены в список ЮНЕСКО. По этой причине тут не осуществляют грандиозных реконструкций.
Вдоль площади тянется кремлевская стена с шестью башнями. Напротив Беклемишевской башни располагается Васильевский спуск.
Мавзолей
Между Спасской и Никольской башнями находится мавзолей Ленина из гранита. А позади него располагается мемориальное кладбище, на котором похоронены лидеры партии и правительства, заграничные коммунисты.
С северной стороны картину площади закрывает Исторический музей, в котором собраны очень большая подборка по истории РФ. Необыкновенное здание из красного кирпича для музея возвели в конце девятнадцатого столетия. Тут представлено больше 4 300 000 экспонатов.
Если, находясь на площади, повернуться к Историческому музею, то с правой стороны от него увидите Воскресенские ворота с двумя пролетами и Иверскую часовню. Они были восстановлены в девяностые годы двадцатого века. Они перекрывают дорогу между строениями Государственной Думы и музея. С правой стороны к ним прилегает Красный монетный двор. Он представляет собой гражданское сооружение с двумя этажами, которая сохранилась в Китай-городе с семнадцатого столетия. В настоящее время во дворах этих строений имеется музей, который посвящен войне 1812 года.
Храм
С южной стороны на площади располагается храм Покрова Божией Матери. Среди людей это сооружение имеет второе название – собор Василия Блаженного. Девять церквей разного цвета на одном фундаменте являются визитной карточкой столицы России.
Практически в то же самое время появилось Лобное место. Его возвели на возвышенности. Здесь оглашали указы государя и осуществляли публичные казни. Сначала Лобное место было деревянным. Однако позднее его выполнили из камня.
Рядом с собором находится памятник Минину и Пожарскому. Автору скульптуры И. Мартосу позировали его сыновья. Монумент был открыт в 1818 году.
Напротив стены Кремля тянется фасад ГУМа. Магазин также имеет статус памятника архитектуры. Он представляет собой здание, имеющее три этажа, выполненное в псевдорусском стиле. Его построили в конце девятнадцатого столетия. Проект составил А.Н. Померанцев.
На углу Никольской улицы расположен прекрасный Казанский собор, который украшен кокошниками килевидной формы.
Скачать доклад «Красная площадь»
Есть место в Москве, куда неудержимо стремится каждый приехавший в столицу. Это Красная площадь.
Красная площадь с одной стороны ограничена Кремлевской стеной, которая протянулась между Спасской и Никольской башнями. Здесь, у Кремлевской стены, стоит Мавзолей Ленина, у дверей которого – неподвижно застывшие фигуры почетного караула. Невольно любуешься, когда за две минуты 45 секунд до смены разводящий и два часовых появляются в воротах Спасской башни, чеканя шаг, проходят по Красной площади и под перезвон кремлевских курантов сменяют часовых и словно замирают.
Много лет прошло с тех пор, как не стало Ленина, а поток людей, идущих взглянуть на него, все нарастает, и нет конца и края людской реке. И когда Мавзолей закрыт, около него неизменно собирается народ – постоять, молча, посмотреть на святыню или подумать о чем-то большом.
Вокруг Мавзолея серебристые ели. За Мавзолеем находятся могилы, в которых покоится прах Свердлова, Дзержинского, Фрунзе, Калинина, Жданова. По обе стороны этих могил протянулись братские могилы. А в Кремлевской стене замурованы урны с прахом выдающихся деятелей партии и правительства, культуры и науки, героев – летчиков, аэронавтов. Когда идешь между Мавзолеем и Кремлевской стеной, на память приходят строки Владимира Маяковского:
Кто костьми, кто пеплом
Стенам под стопу улеглись…
А то и пепла нет.
От трудов, от каторг и от пуль,
и никто почти – от долгих лет.
Против Спасской башни, на спуске к Москве – реке, высится ценнейший памятник русской архитектуры – Покровский собор, или Храм Василия Блаженного, построенный при Иване Грозном в шестнадцатом веке, в память взятия Казани и Астрахани. Для русского народа Храм Василия Блаженного – то же, что для французского народа – Собор парижской Богоматери, для индийского народа – Тадж – Махал, для австрийского – собор Св. Стефана, для итальянского – собор Св. Петра….
У Покровского собора вырисовывается монументальный памятник, на гранитном постаменте которого бронзовыми буквами написано: «Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия, лета 1818». Главный мотив скульптурной группы – мужественный призыв Минина и Пожарского подняться на борьбу против недругов. На лицевой стороне – барельеф изображает сбор средств для народного ополчения, а на противоположной – русских воинов, изгоняющих польск. – шляхетских интервентов из столицы Русского государства.
Близ Храма Василия Блаженного находится лобное место, устроенное более 450 лет назад, но получившее современный облик лишь в конце 18 века. С него обращались с речами к народу. Впоследствии там совершали казни.
Напротив Храма Василия блаженного своеобразное здание с башенками, узорами. Это Исторический музей. Параллельно Кремлевской стене, на противоположной стороне, вытянулись бывшие Верхние торговые ряды. Сейчас здесь самый крупный в стране Государственный универсальный магазин (ГУМ), под сводами которого вмещается сразу более 20 тысяч покупателей.
Многие важные исторические события протекали и протекают на Красной площади. Она была очевидцем народных восстаний и жестоких расправ над их участниками. В 1671 году здесь был четвертован вождь крестьянского восстания Степан Разин. На Красной площади народ слушал пламенные речи вождей нашей страны. В ноябре 1941 года с парада, проходившего на Красной площади, советские полки ушли на фронт. В июне 1945 года во время парада Победы множество фашистских знамен были брошены к подножию Мавзолея.
Не изгладится в памяти весенний лучезарный день 14 апреля 1961 года, когда небывало бурлила и ликовала Красная площадь, а вместе с нею вся Москва и вся страна: трудящиеся столицы отметили великую победу советского народа – первый в мире космический полет Юрия Гагарина.
Незабываемо торжественна Красная площадь в праздники, во время военных парадов, вечерних салютов.
Это моя гордость – Красная площадь. Это символ моего прекрасного государства, под громким названием РФ.
Есть место в Москве, куда неудержимо стремится каждый приехавший в столицу. Это Красная площадь.
Красная площадь с одной стороны ограничена Кремлевской стеной, которая протянулась между Спасской и Никольской башнями. Здесь, у Кремлевской стены, стоит Мавзолей Ленина, у дверей которого – неподвижно застывшие фигуры почетного караула. Невольно любуешься, когда за две минуты 45 секунд до смены разводящий и два часовых появляются в воротах Спасской башни, чеканя шаг, проходят по Красной площади и под перезвон кремлевских курантов сменяют часовых и словно замирают.
Много лет прошло с тех пор, как не стало Ленина, а поток людей, идущих взглянуть на него, все нарастает, и нет конца и края людской реке. И когда Мавзолей закрыт, около него неизменно собирается народ – постоять, молча, посмотреть на святыню или подумать о чем-то большом.
Вокруг Мавзолея серебристые ели. За Мавзолеем находятся могилы, в которых покоится прах Свердлова, Дзержинского, Фрунзе, Калинина, Жданова. По обе стороны этих могил протянулись братские могилы. А в Кремлевской стене замурованы урны с прахом выдающихся деятелей партии и правительства, культуры и науки, героев – летчиков, аэронавтов. Когда идешь между Мавзолеем и Кремлевской стеной, на память приходят строки Владимира Маяковского:
Кто костьми, кто пеплом
Стенам под стопу улеглись…
А то и пепла нет.
От трудов, от каторг и от пуль,
и никто почти – от долгих лет.
Против Спасской башни, на спуске к Москве – реке, высится ценнейший памятник русской архитектуры – Покровский собор, или Храм Василия Блаженного, построенный при Иване Грозном в шестнадцатом веке, в память взятия Казани и Астрахани. Для русского народа Храм Василия Блаженного – то же, что для французского народа – Собор парижской Богоматери, для индийского народа – Тадж – Махал, для австрийского – собор Св. Стефана, для итальянского – собор Св. Петра….
У Покровского собора вырисовывается монументальный памятник, на гранитном постаменте которого бронзовыми буквами написано: «Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия, лета 1818». Главный мотив скульптурной группы – мужественный призыв Минина и Пожарского подняться на борьбу против недругов. На лицевой стороне – барельеф изображает сбор средств для народного ополчения, а на противоположной – русских воинов, изгоняющих польск. – шляхетских интервентов из столицы Русского государства.
Близ Храма Василия Блаженного находится лобное место, устроенное более 450 лет назад, но получившее современный облик лишь в конце 18 века. С него обращались с речами к народу. Впоследствии там совершали казни.
Напротив Храма Василия блаженного своеобразное здание с башенками, узорами. Это Исторический музей. Параллельно Кремлевской стене, на противоположной стороне, вытянулись бывшие Верхние торговые ряды. Сейчас здесь самый крупный в стране Государственный универсальный магазин (ГУМ), под сводами которого вмещается сразу более 20 тысяч покупателей.
Многие важные исторические события протекали и протекают на Красной площади. Она была очевидцем народных восстаний и жестоких расправ над их участниками. В 1671 году здесь был четвертован вождь крестьянского восстания Степан Разин. На Красной площади народ слушал пламенные речи вождей нашей страны. В ноябре 1941 года с парада, проходившего на Красной площади, советские полки ушли на фронт. В июне 1945 года во время парада Победы множество фашистских знамен были брошены к подножию Мавзолея.
Не изгладится в памяти весенний лучезарный день 14 апреля 1961 года, когда небывало бурлила и ликовала Красная площадь, а вместе с нею вся Москва и вся страна: трудящиеся столицы отметили великую победу советского народа – первый в мире космический полет Юрия Гагарина.
Незабываемо торжественна Красная площадь в праздники, во время военных парадов, вечерних салютов.
Это моя гордость – Красная площадь. Это символ моего прекрасного государства, под громким названием РФ.
Есть несколько мест в нашей столице, куда каждый приезжающий обязательно должен прийти. Одним из таких является Красная площадь. Между Никольской и Спасской башнями есть Кремлевская стена, которая ограничивает площадь. У дверей мавзолея Ленина можно увидеть почетный караул – это неподвижно стоящие солдаты Кремлевского гарнизона. Они несут почетный караул. Очень красивое зрелище можно наблюдать при смене караула. Как только наступает время смены у ворот Спасской башни можно увидеть, как два часовых и разводящий, чеканя свой шаг, идут в сторону мавзолея по всей Красной площади, и, как только звучит перезвон курантов, они сменяют караульных часовых. Они как будто замирают на своем месте.
Уже несколько десятилетий прошло со времени смерти вождя, но до сегодняшнего дня нескончаем поток людей, которые хотят посмотреть на него. Это туристы из нашей страны и зарубежные гости. Даже когда музей закрыт, все равно рядом всегда есть люди, они просто смотрят на эту святыню и думаю о чем-то своем. Вокруг Мавзолея посажены очень красивые сребристые ели, за ними бережно ухаживают, высаживают новые деревья, поэтому кажется, что они там были и будут всегда. За Мавзолеем похоронены такие великие люди нашей страны, как: Свердлов, Дзержинский, Фрунзе, Калинин, Жданов. Много братских могил. В Кремлевской стене можно увидеть надписи на замурованных урнах, где хранится прах выдающихся людей: это и деятели правительства, партии, науки, культуры, герои-летчики, аэронавты.
Перед Спасской башней, на самом спуске к Москва – реке, можно любоваться ценнейшим памятником в русской архитектуре – Покровским собором, или Храмом Василия Блаженного. Он был построен еще во времени Ивана Грозного (шестнадцатый век). Это грандиозное строение было воздвигнуто в честь взятия городов Казань и Астрахань. Для русских людей этот храм означает то же, что для французов здание Собора парижской Богоматери, для индийцев – Тадж Махала, для австрийцев – собора Святого Стефана, для итальянцев – собора Святого Петра.
Большое количество важных исторических и государственных событий происходят на Красной площади. Это и народные восстания, и жестокие расправы (четвертование в 1671 году вождя восстания крестьян Степана Разина, например). Здесь же произносились нашими вождями пламенные речи. Во время войны, с парада, посвященного празднованию революции, наши советские солдаты уходили на фронт. На параде Великой Победы, который был проведен летом 1945 года, к стенам Мавзолея бросили фашистские знамена. Красная площадь является гордостью всего российского народа. Это символ нашей страны.
Красная площадь – главная площадь Москвы. Ее длина составляет 330 м, ширина – 70 м, площадь – 23100 кв. м. Расположена в центре города возле северо-восточной стены Московского кремля. Является символом не только нашей столицы, но и всей России. Красная площадь – излюбленное место всех туристов. Здесь расположено много интересных достопримечательностей: ГУМ, мавзолей В. И. Ленина, Исторический музей, Покровский собор (храм Василия Блаженного), памятник Минину и Пожарскому, Лобное место и др. Архитектурный ансамбль Красной площади входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В настоящее время является пешеходной зоной, но ранее (до 1974 года) здесь было автомобильное движение (хотя автомобильное движение тех времен было несколько иным!). Красная площадь вымощена брусчаткой (прекрасной половине человечества следует аккуратней выбирать обувь для прогулки). На площади периодически проводятся концерты и различные народные гуляния. В 2000 году здесь впервые был сооружен каток. А с 2006 года каток на Красной площади открывается каждую зиму. Добраться сюда можно на метро (станции Площадь Революции, Театральная или Охотный ряд).
А еще на Красной площади действует странный и нелогичный запрет на фотосъемку со штатива, а также на фотокамеры и объективы, которые больше некоторых установленных размеров. Раз уж речь зашла о фотосъемке… никогда не понимал, почему во всех музеях России (только России) за фотосъемку надо платить, при этом цена может в разы превышать стоимость входного билета. Вообще-то я им делаю рекламу, значит платить должна администрация музея мне, но никак не наоборот.
История Красной площади
Когда был построен Московский кремль (тот, что сохранился до наших дней) никакой площади не было и в помине – к крепостным стенам вплотную примыкал посад. Образовалась же площадь, можно сказать, случайно – в 1493 году вспыхнул пожар, уничтоживший все постройки. Позже эта территория осталась незастроенной. Дело в том, что пожары в те времена случались достаточно часто, поэтому из-за соображений безопасности возле стен кремля было решено оставить пустующую территорию. Долгое время эту образовавшуюся площадь называли Пожар. Здесь велась активная торговля, с которой пытались бороться: чтобы очертить границы площади, вдоль ее восточной стороны были выстроены каменные торговые лавки. Однако мелкая торговля еще долгое время существовала и на территории самой площади. Поэтому ее стали называть Рыночная (или Торговая). Вся площадь была поделена мощеными улицами (Никольская, Ильинка и Варварка) на три части. После того, как в XVI веке был построен Покровский собор и Спасская башня, прилегающий к ним участок стали называть Красная площадь (от слова «красивая»). Позже это название распространилось и на всю территорию. А в 1661 году даже был издан царский указ о присвоении площади названия Красная.
Говоря об истории, хочется отметить один любопытный факт. В 1987 году гражданин ФРГ приземлился на Красной площади на небольшом спортивном самолете. Если быть точнее сама посадка была осуществлена на мосту через Москва-реку, после чего самолет доехал до Покровского собора и там остановился. Этот гражданин ФРГ совершал несанкционированный перелет из Хельсинки в Москву.
Достопримечательности Красной площади
Покровский собор (храм Василия Блаженного)
Покровский собор – одна из самых ярких достопримечательностей Красной площади. Это символ, пожалуй, не только Москвы, но и всей России. Часто его называют храмом Василия Блаженного, однако это не совсем корректно. Церковь Василия Блаженного – одна из пристроек собора, возведенная в 1588 году над захоронением святого Василия Блаженного. Еще одно название – собор Покрова Пресвятой Богородицы. Можно с уверенностью сказать, что это одно из зданий, определяющих весь архитектурный ансамбль Красной площади. Покровский собор входит в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Является филиалом Государственного исторического музея.
Ранее на этом месте находился деревянный храм Святой Троицы. Покровский собор построен в 1555 – 1561 гг. при царе Иване Грозном в честь захвата Казани. Это историческое событие случилось в 1552 году в день Покрова Пресвятой Богородицы – от сюда и произошло название собора. Доподлинно не известно, кто является архитектором. Существует несколько версий. По одной из них, собор был построен под руководством псковского зодчего Постника Яковлева по прозвищу Барма. По другой версии, Барма и Постник – это два разных архитектора, оба принимавшие участие в строительстве. Согласно третьей версии Покровский собор построил неизвестный итальянский зодчий. Также распространена легенда, о которой, наверное, многие слышали. После того как строительство было завершено, и царь Иван Грозный увидел великолепное здание, он приказал ослепить архитектора, чтобы тот не мог построить ничего подобного. Однако это довольно противоречиво. Если архитектором являлся Постник, то очевидно историческое несоответствие, ведь известно, что он принимал участие в строительстве Казанского кремля спустя несколько лет. На протяжении последующих веков были произведены некоторые изменения собора. Например, как уже говорилось выше, в 1588 году была пристроена церковь Василия Блаженного. В конце XVI века появились новые фигурные купола – старые пострадали во время пожара. Вообще, в те времена пожары в Москве были довольно частым делом. Храм несколько раз пострадал из-за огня. Его восстанавливали, при этом добавляя что-либо новое (в соответствии с архитектурными канонами эпохи). В 1817 году была установлена чугунная ограда.
В настоящее время Покровский собор является музеем, но иногда здесь проводятся богослужения. Эта архитектурная достопримечательность широко известна не только в России, но и за рубежом. Каждый турист, приехавший в Москву и посетивший Красной площади, считает своим долгом запечатлеть храм на фотокамеру. Покровский собор органично дополняет установленный неподалеку в 1931 году памятник Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому. Государственный универсальный магазин (ГУМ)
Государственный универсальный магазин (ГУМ) – большой торговый комплекс, выходящий главным фасадом на Красную площадь. Ранее его называли Верхние торговые ряды. Когда-то на этом месте находились торговые лавки, которые со временем обветшали и портили вид центра Москвы. Было несколько попыток построить здесь торговый комплекс, отвечавший всем требованиям эпохи. Например, при Екатерине II известным архитектором Кваренги был создан такой проект, однако строительство так не было доведено до конца. При пожаре 1812 года торговые ряды пострадали и были перестроены, но вскоре они вновь морально устарели. В 1869 году в очередной раз встал вопрос о строительстве торгового комплекса. Однако дело сильно затруднялось, так как каждый владелец торговой лавки (а их было более 500) отстаивал свои интересы – было очень сложно согласовать строительство со всеми собственниками. В 1886 году московским городским главой Н. А. Алексеевым была предпринята новая попытка перестроить торговые ряды. Он предложил создать акционерное общество, даже был написан проект его устава, но все равно осталось много недовольных. Тогда были предприняты решительные меры – Верхние торговые ряды закрыли под предлогом их аварийности. Все лавки были перемещены во временные здания – показатели торговли резко упали. Тогда лавковладельцы были вынуждены уступить. В 1888 году был утвержден устав акционерного общества. Его правление возглавил А. Г. Кольчугин. Был объявлен конкурс на лучший проект. Одним из важнейших условий было то, что новое здание должно гармонировать с другими уже имеющимися постройками Красной площади. За лучшие работы были выплачены денежные премии. Победил проект архитектора А. Н. Померанцева в псевдорусском стиле. В 1890 году после разборки старого здания состоялась церемония закладки новых торговых рядов, а в 1893 году состоялось их торжественное открытие. Кстати в строительстве принимал известный инженер В. Г. Шухов. В годы Советской власти (а именно с 1934 по 1936 гг.) планировалось снести здание ГУМа, но к счастью этого не произошло. В 1953 году появилось название Государственный универсальный магазин (ГУМ). Несмотря на то, что он был приватизирован в 1992 году, название сохранилось. Государственный исторический музей
Государственный исторический музей – то самое красное здание на Красной площади. Сам музей был основан в 1872 году по указу Александра II. Ранее он назывался «Императорский Российский исторический музей имени Александра III». Через некоторое время после основания музея специально для него было решено построить новое здание – для этого выделили место на Красной площади. Был объявлен конкурс на лучшую работу, в которой победил проект архитектора В. О. Шервуда. Строительство длилось с 1875 по 1881 гг. Для посетителей музей был открыт в 1883 году. После революции стал называться Государственный российский исторический музей, а с 1921 года название было еще несколько сокращено – Государственный исторический музей. В годы Советской власти были проведены реконструкция и реорганизация, с целью направить деятельность музея на пропаганду коммунизма. Это коснулось не только представленной композиции, но также интерьеров и архитектуры, например, росписи в некоторых залах были закрашены, фигурки двуглавых орлов, львов и носорогов, украшавших здание, демонтированы. В конце XX века начались работы по приданию зданию музея первоначального вида (закончились в 2003 году).
Масштаб экспозиции впечатляет. Для посетителей открыто 39 залов на двух этажах. Представлена история России с древнейших времен до начала XX века (первобытнообщинный строй, древняя Русь и феодальная раздробленность, объединение России в единое государство, эпоха Петра I и т.д.). Представлено множество информационных материалов. Широко используются современные мультимедийные устройства, что не может не радовать (почему-то в начале XXI в. в российских музеях это до сих пор остается редкостью). Спасская башня
Рассказ о Красной площади был бы неполным без упоминания о Спасской башне. Хотя о башнях и стенах Московского кремля рассказывается в другой статье сайта «Путеводитель». Но Спасская башня, выходя фасадом на Красную площадь, оказывает огромное влияние на формирование ее архитектурного облика. Поэтому хочется представить информацию о ней именно здесь.
Спасская башня была построена в 1491 году итальянским архитектором Пьетро Антонио Солари. Названа она в честь иконы Спас Смоленский, находящейся над воротами. Кстати это название получили сначала ворота – а затем в их честь назвали и саму башню. Спасские ворота – это главные ворота Московского кремля. Они во все времена считались главными и святыми. В прошлом действовали разного рода правила, например, нельзя было проезжать их верхом, а мужчины должны были снимать головные уборы.
С XVII в. и до 1935 года Спасскую башню (как и другие башни Московского кремля) украшал двуглавый орел. В 1935 году он был заменен на пятиконечную звезду. После распада Советского Союза ходят споры о возвращении на башни двуглавых орлов.
На Спасской башне расположены знаменитые куранты, ставшие традиционным символом Нового года. Первые часы на башне были установлены еще в XVI веке. Те, что сохранились до наших дней, изготовлены в 1851 – 1852 гг. Мелодии, исполняемые курантами, постоянно менялись (новая власть – новая идеология – новая мелодия). В 1917 году, во время штурма Московского кремля большевиками, в куранты попал снаряд, часы остановились, их восстановили лишь спустя почти год. Диаметр циферблата составляет 6,12 м, длина стрелок – 3,27 м и 2,97 м. Циферблат выходит на четыре стороны башни. Первоначально куранты заводились вручную, а с 1937 года – с помощью электромоторов. Памятник Минину и Пожарскому
Еще одна достопримечательность Красной площади, о которой хочется написать – памятник Кузьме Минину (стоит) и Дмитрию Пожарскому (сидит… да, да, именно сидит, хоть и памятник). Эта скульптурная композиция расположена перед Покровским собором. Как известно еще из школьных уроков Отечественной истории, эти два исторических персонажа были организаторами народного ополчения, направленного на изгнание польско-литовских интервентов в Смутное время в 1612 году. Идея создания памятника Минину и Пожарскому зародилась еще в 1803 году. Однако долгое время никаких действий не предпринималось. После Отечественной войны интерес к памятнику подобного рода возрос – ведь он являлся бы символом побед России. Работы начались в 1812 году. Был объявлен конкурс на лучший проект, победу одержал скульптор Иван Матрос. Кстати изначально планировалось установить этот памятник в Нижнем Новгороде – ведь именно там было собрано ополчение. Но затем было решено, что ему самое место в центре столицы (учитывая важность исторического события для государства). Иван Матрос руководил работами. Сначала он изготовил модель будущего памятника, которую власть и общественность оценили по достоинству. Кстати, при ее изготовлении автору позировали его собственные сыновья. Отливка началась в 1816 году в Санкт-Петербурге. Доставляли памятник из Санкт-Петербурга в Москву в 1817 году в течение трех месяцев. Торжественное открытие памятника состоялось в 1818 году в присутствии императора и при большом стечении народа. Постамент украшает надпись: «Гражданину Минину и князю Пожарскому. Благодарная Россiя». Изначально скульптурная композиция располагалась в центре Красной площади напротив здания ГУМа (тогда – Верхние торговые ряды). В 1931 году памятник Минину и Пожарскому перенесли ближе к собору Василия Блаженного, так как на старом месте он мешал проведению парадов. В 2005 году у стен Нижегородского кремля была установлена точная копия московского памятника, но на 5 см меньше. Мавзолей В. И. Ленина
Самая популярная достопримечательность Красной площади времен СССР – мавзолей В. И. Ленина. Он расположен около стены Московского кремля. Традиции бальзамирования правителей уходят корнями еще в эпоху Древнего Египта. Как известно, в годы Советской власти продвигалась идеология, отвергающая христианскую религию – на служителей культа осуществлялись гонения, храмы разрушались. Однако взамен традиционной религии была попытка создать новый культ (ведь это дает большие возможности управления массами). Видимо по этой причине тело Ленина решили не захоронить, а сделать из него объект поклонения. Уже ко дню похорон вождя мирового пролетариата был наспех сооружен первый деревянный мавзолей. Он простоял несколько месяцев. Затем на его месте был построен другой также деревянный мавзолей. Ныне существующее здание появилось в 1930 году, оно повторяло формы предыдущего, но уже было выполнено из железобетона. В 1945 г. была достроена центральная трибуна.
Во время Великой отечественной войны тело В. И. Ленина было перевезено в Тюмень (возвращено в Москву в 1945-м). В период с 1953 по 1961 гг. в мавзолее также находилось тело И. В. Сталина. Название было заменено на «Мавзолей В. И. Ленина и И. В. Сталина».
В 1939 году при мавзолее была основана специальная лаборатория, занимающаяся вопросами сохранения тела Ленина. Эта лаборатория осуществляла также бальзамирование тел различных политических и военных деятелей стран соцлагеря. Ведь, как известно, по примеру СССР, другие страны также выставляли на обозрение своих коммунистических лидеров, отошедших в мир иной (однако сейчас сохранились лишь немногие).
До 1993 года у мавзолея был пост №1 или главный пост почетного караула, который сменялся каждый час. В октябре 1993 года он был упразднен. А с 1997 года – восстановлен, но несколько в другом месте, а именно возле Могилы неизвестного солдата в Александровском саду.
За всю историю существования мавзолея было множество попыток нанести вред как саркофагу, так и самому зданию. Ведь всегда находятся недовольные существующей властью.
Сейчас мавзолей В. И. Ленина открыт для посетителей несколько раз в неделю с 10 до 13 часов – уточняйте более актуальную информацию. Существует множество запретов, касающихся посещения мавзолея: нельзя проносить сумки, рюкзаки, пакеты, жидкости, металлические предметы, иметь при себе фото- и видеоаппаратуру (кстати, мобильные телефоны с фотокамерой тоже запрещены, при том, что сейчас мобильные телефоны без камеры – большая редкость) и т. д. и т. п. При посещении мавзолея нельзя держать руки в карманах, мужчинам быть в головном уборе. Проще сказать, что можно…
В настоящее время все больше людей высказывается за то, что тело В. И. Ленина следует захоронить в земле. Проводились различные акции в поддержку этой идеи. Известно, что после распада СССР в нашу страну вернулась христианская религия, и нахождение тела В. И. Ленина в мавзолее в центре Москвы якобы оскорбляют чувство верующих. Однако, по другому мнению, различного рода склепы существовали и ранее и не нарушают христианских традиций (вспоминается Киево-Печерская лавра). Короче говоря, существуют сторонники как того, что тело Ленина следует вывезти из мавзолея, так и того, что его следует оставить хотя бы как объект, демонстрирующий достижения нашей медицины. Каждый остается при своем мнении. А что же будет в итоге – покажет время. Лобное место
Лобное место – возвышение, окруженное оградой, расположенное в южной части Красной площади. Распространено ошибочное мнение, что оно использовалось для проведения казней. Казни здесь проходили, но редко. Вообще это место считалось святым. Чаще оно служило для оглашения царских указов или каких-либо других публичных мероприятий. Здесь объявлялось о начале войны, заключении мира, избрании патриарха и других важных государственных делах. Вокруг него совершался крестный ход. Впервые Лобное место упоминается в 1549 году – тогда совсем молодой Иван Грозный обращается от сюда с речью к боярам. Казанский собор
Казанский собор (или собор Казанской иконы Божьей Матери) расположен на пересечении Красной площади и Никольской улицы. В 1625 году в честь изгнания польско-литовских интервентов на этом месте была построена деревянная Казанская церковь. Пожар, случившийся в 1634 году, уничтожил постройку. Тогда было решено возвести новый каменный храм. Несмотря на небольшие размеры, считался одним из важнейших храмов города Москвы. В 1936 году был уничтожен большевиками. А в 1990 – 1993 гг. воссоздан в первоначальном виде.
Красная площадь (из сочинений учащихся)
Есть место в Москве, куда неудержимо стремится каждый приехавший в столицу. Это Красная площадь.
Красная площадь с одной стороны ограничена Кремлевской стеной, которая протянулась между Спасской и Никольской башнями. Здесь, у Кремлевской стены, стоит Мавзолей Ленина, у дверей которого – неподвижно застывшие фигуры почетного караула. Невольно любуешься, когда за две минуты 45 секунд до смены разводящий и два часовых появляются в воротах Спасской башни, чеканя шаг, проходят по Красной площади и под перезвон кремлевских курантов сменяют часовых и словно замирают.
Много лет прошло с тех пор, как не стало Ленина, а поток людей, идущих взглянуть на него, все нарастает, и нет конца и края людской реке. И когда Мавзолей закрыт, около него неизменно собирается народ – постоять, молча, посмотреть на святыню или подумать о чем-то большом.
Вокруг Мавзолея серебристые ели. За Мавзолеем находятся могилы, в которых покоится прах Свердлова, Дзержинского, Фрунзе, Калинина, Жданова. По обе стороны этих могил протянулись братские могилы. А в Кремлевской стене замурованы урны с прахом выдающихся деятелей партии и правительства, культуры и науки, героев – летчиков, аэронавтов. Когда идешь между Мавзолеем и Кремлевской стеной, на память приходят строки Владимира Маяковского:
Кто костьми, кто пеплом
Стенам под стопу улеглись…
А то и пепла нет.
От трудов, от каторг и от пуль,
и никто почти – от долгих лет.
Против Спасской башни, на спуске к Москве – реке, высится ценнейший памятник русской архитектуры – Покровский собор, или Храм Василия Блаженного, построенный при Иване Грозном в шестнадцатом веке, в память взятия Казани и Астрахани. Для русского народа Храм Василия Блаженного – то же, что для французского народа – Собор парижской Богоматери, для индийского народа – Тадж – Махал, для австрийского – собор Св. Стефана, для итальянского – собор Св. Петра….
У Покровского собора вырисовывается монументальный памятник, на гранитном постаменте которого бронзовыми буквами написано: «Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия, лета 1818». Главный мотив скульптурной группы – мужественный призыв Минина и Пожарского подняться на борьбу против недругов. На лицевой стороне – барельеф изображает сбор средств для народного ополчения, а на противоположной – русских воинов, изгоняющих польск. – шляхетских интервентов из столицы Русского государства.
Близ Храма Василия Блаженного находится лобное место, устроенное более 450 лет назад, но получившее современный облик лишь в конце 18 века. С него обращались с речами к народу. Впоследствии там совершали казни.
Напротив Храма Василия блаженного своеобразное здание с башенками, узорами. Это Исторический музей. Параллельно Кремлевской стене, на противоположной стороне, вытянулись бывшие Верхние торговые ряды. Сейчас здесь самый крупный в стране Государственный универсальный магазин (ГУМ), под сводами которого вмещается сразу более 20 тысяч покупателей.
Многие важные исторические события протекали и протекают на Красной площади. Она была очевидцем народных восстаний и жестоких расправ над их участниками. В 1671 году здесь был четвертован вождь крестьянского восстания Степан Разин. На Красной площади народ слушал пламенные речи вождей нашей страны. В ноябре 1941 года с парада, проходившего на Красной площади, советские полки ушли на фронт. В июне 1945 года во время парада Победы множество фашистских знамен были брошены к подножию Мавзолея.
Не изгладится в памяти весенний лучезарный день 14 апреля 1961 года, когда небывало бурлила и ликовала Красная площадь, а вместе с нею вся Москва и вся страна: трудящиеся столицы отметили великую победу советского народа – первый в мире космический полет Юрия Гагарина.
Незабываемо торжественна Красная площадь в праздники, во время военных парадов, вечерних салютов.
Это моя гордость – Красная площадь. Это символ моего прекрасного государства, под громким названием РФ.
Красная площадь и Московский Кремль образуют архитектурный ансамбль, который создавали русские строители на протяжении многих столетий.
800 лет назад вся Москва умещалась в стенах Кремля, которые были сделаны из толстых дубовых бревен. В XIV веке вокруг Кремля были возведены белые каменные стены. Москву стали называть белокаменной. Кремль в том виде, каким мы его знаем теперь, был построен из красного кирпича в конце XV — начале XVI века.
Красоту кремлевской архитектуры подчеркивает замечательная площадь, которую еще в XVII веке народ назвал Красной, то есть красивой. В русских народных песнях это слово в таком значении встречается очень часто, говорят: «красна девица», «красное солнышко», «весна-красна».
В старину Красная площадь была большим торговым центром. Там оглашались царские указы, а иногда и совершались казни. В 1671 году здесь был казнен руководитель народного восстания Степан Разин.
Красная площадь — свидетельница многих исторических событий в жизни нашего народа. В октябре 1917 года в Москве на Красной площади был первый бой. На рассвете 16 ноября революционные войска заняли Кремль, и это на многие годы определило судьбу России: большевики в ней укрепили свою власть. Для многих победа революции обернулась тяжелыми испытаниями. Сколько жизней унесла гражданская война в нашей стране! А сколько лучших людей России вынуждены были покинуть Родину и оказались в эмиграции… Среди них писатели, поэты, композиторы, артисты.
Россия жила своей жизнью, и на Красной площади эта жизнь била ключом. Здесь проходили демонстрации, митинги; на
7
позже, в годах, деревянный помост заменили каменным. Еще на лобном месте устраивали публичные казни.
8
А позже, в период правления Бориса Годунова, время на Красной площади располагались площадки для установки орудий – раскаты.
9
На раскате возле Лобного места стояла знаменитая Царь-пушка.
10
В числе первых значительных архитектурных сооружений, на площади стал Покровский собор, возведенный в годах по повелению Ивана Грозного. Покровский собор представляет собой комплекс из 9 отдельных церквей, поставленных на одном общем основании.
11
Наполеоновские войска нанесли колоссальный ущерб архитектурному облику Москвы
12
13
14
В 1818 году перед центральным портиком торговых рядов был установлен памятник Минину и Пожарскому. Князь Пожарский и гражданин Минин помогли освободить Русскую землю от польских панов в 1612 году
15
После этих преобразований Красная площадь перестала исполнять роль рынка, здесь стали проводить различные торжественные мероприятия и народные гуляния
16
После Октябрьской революции 1917 года Красная площадь в Москве стала местом проведения торжественных военных парадов и демонстраций.
17
Прямо с парада на Красной площади, состоявшегося 7 ноября 1941 года, солдаты уходили на фронт
18
На Красной площади состоялся Парад Победы 9 мая 1945 года
19
С тех пор каждый год здесь проводится главный парад страны
20
В начале 1990-х годов на Красной площади начали проводить различные концерты, устраиваться народные гуляния
21
В декабре 2000 года на Красной площади впервые был залит каток размером 30 на 15 метров
22
Вход на каток был бесплатным !!!
23
В наши дни Красная площадь находится в Китай- городе, и прилегает к северо-восточной стене Кремля. В южном конце Красной площади расположен Покровский собор (Храм Василия Блаженного)
24
С севера Собор Казанской иконы Божией Матери и исторический музей
25
В восточной части находится ГУМ
26
С западной стороны находится Кремль
27
Длина Красной площади составляет 330 метров, а ширина – 70 метров
28
Спасибо за внимание!
Сочинение на тему «Красная площадь» на английском языке с переводом на русский язык Red Square Красная площадь
There are many famous architectural monuments in Russia: the amazing residence of Peter I – Peterhof Palace, poetic bridges of Saint Petersburg, the ancient Cathedral of Saint Sofia in Novgorod… However, it is impossible to compare any Russian place of interest with Moscow Red Square, one of the most important historical centers in our country. The Kremlin, the main symbol of Russia and the habitation of its state authority, is located on Red Square, so its traditional name is “the country’s heart”.
В России много знаменитых архитектурных памятников: потрясающая резиденция Петра I – Петергоф, поэтичные мосты Санкт-Петербурга, древний Софийский собор в Новгороде… Однако невозможно сравнить какую-либо российскую достопримечательность с московской Красной площадью, одним из самых важных исторических центров в нашей стране. Кремль, главный символ России и обитель её государственной власти, находится на Красной площади, поэтому её традиционно называют «сердцем страны».
The Kremlin has a rich and long history: an ancient fortress on its place existed already in the 12th century; in the 14th century Dmitry Donskoy, the prince of Moscow, founded there a white stone castle. Ivan III, the first great ruler of the united Rus, began large reconstruction of the Kremlin and created its modern ensemble with brick walls. The Kremlin, especially its majestic Spasskaya Tower, could impress everyone.
У Кремля богатая и долгая история: древняя крепость на его месте существовала уже в XII веке; в XIV веке Дмитрий Донской, князь Московский, основал там твердыню из белого камня. Иван III, первый великий государь объединённой Руси, начал масштабное переустройство Кремля и создал его современный ансамбль с кирпичными стенами. Кремль, особенно его величественная Спасская башня, способен впечатлить каждого.
Besides, visitors of Red Square can see other remarkable constructions: Saint Basil’s Cathedral with its brightness and particular beauty, the State Historical Museum of Russia, Kazan Cathedral founded in the 17th century. In front of Saint Basil’s Cathedral rises the monument to Minin and Pozharsky who saved Russia from Polish interventionists. A special part of Red Square is dedicated to the Soviet heritage: there are Lenin’s Mausoleum and Necropolis consisting of urns with Soviet Union statesmen ashes.
Кроме того, посетители Красной площади могут увидеть другие примечательные строения: Храм Василия Блаженного с его яркостью и необычной красотой, Государственный исторический музей России, Казанский собор, основанный в XVII
в. Перед Храмом Василия Блаженного возвышается памятник Минину и Пожарскому, которые спасли Россию от польских интервентов. Особая часть Красной площади посвящена советскому наследию: здесь находятся мавзолей Ленина и некрополь, где стоят урны с прахом государственных деятелей Советского Союза.
Of course, every day Red Square attracts plenty of Russian and foreign tourists. Several years ago I also visited Moscow and saw this place; the day spent there was actually unforgettable.
Конечно, ежедневно Красная площадь привлекает множество русских и зарубежных туристов. Несколько лет назад я тоже посетила Москву и видела это место; день, проведённый там, был действительно незабываемым.
В столице я бываю не часто. За все время мы с родителями ездили в Москву только пару раз, но этого хватило, чтобы побывать в самых интересных местах столицы, среди которых была и Красная площадь. Про Красную площадь и пойдет речь в моем сочинении-рассуждении, где я побывал не так давно, посетив столицу с родителями.
Красная площадь в Москве
Ели вы впервые попали в Москву, то место которое стоит посетить прежде всего — это Красная площадь. Туда отправились и мы с родителями, ведь это одна из главных достопримечательностей не только столицы, но и всей нашей страны.
Когда-то в давние времена у стен Кремля появилась торговая площадь, поэтому поначалу площадь называлась Торгом. После случившегося пожара, который сжег все торговые ряды, площадь переименовали в Пожар. Но уже со второй половины семнадцатого века площадь называют Красной, то есть, красивой. К тому же название Красной площади символично. Ведь ее окружают красные стены Кремля, и это самое сердце Москвы.
Свое сочинение про Красную площадь для 5 класса я пишу сразу после ее посещения, ведь по картинкам невозможно описать ту красоту, что донесла до нас история сквозь годы и столетия. Это место можно с уверенностью назвать свидетелем множества событий. Красная площадь была свидетельницей народных восстаний, жестоких расправ, отсюда солдаты отправлялись на войну.
Красная площадь очень оживленное место, ведь сюда приезжают туристы, чтобы посетить мавзолей Ленина, приходят паломники, чтобы побывать в главном соборе столицы — Василия Блаженного, а любители истории едут, чтобы посетить Исторический музей с его экспонатами и уникальными выставками. Каждый день под бой курантов Спасской башни народ спешит посмотреть на удивительное зрелище, на смену караула.
«Говорит и показывает Москва» – именно так на протяжении многих лет начинался телевизионный утренний эфир во время важных государственных праздников. А трансляция проводилась с одного из самых главных мест страны – Красной Площади. Побывать в Москве и не сфотографироваться на фоне Кремля, это почти то же, что съездить в Париж и не увидеть Эйфелеву башню.
Что такое Красная Площадь? Это широкая, выложенная каменной брусчаткой, площадь перед Кремлевской стеной, Спасской, Сенатской башнями с одной стороны и здания ГУМа с параллельной, Собором Василия Блаженного и Исторического музея спротивоположной стороны. Раньше, несколько столетий назад, площадь называлась Торгом, так как на ней располагались многочисленные палатки ремесленников и торговцев. Затем площадь называли Троицкой, по стоящей возле Троицкой церкви. Уже после возведения величественных по красоте Покровского Собора, более известного, как Храм Василия Блаженного, и здания Земского приказа, площадь стали называть Красной – значит красивой.
В конце XIX века на противоположной стороне от Кремлевской стены располагались торговые ряды. В современном варианте на этом месте стоит красивейшее здание ГУМа, построенном в 1921 году – универмаге, знаменитом на весь Советский Союз. Уже в то время тут располагалось множество магазинов. Сегодня здание стало современным торговым центром, тут могут совершать покупки одновременно более 20 тысяч посетителей, при этом во внешнем облике ГУМ не потерял своей привлекательности и исторической ценности.
Красная Площадь – это Храм Василия Блаженного, памятник Минину и Пожарскому, Лобное место и Исторический музей. Площадь «хранит секреты» зодчих времен Ивана Грозного; «помнит» восстание русского народа против недругов-поляков; «знает тайны» казненных на лобном месте. Более трехсот лет назад тут привели в исполнение смертный приговор Стеньке Разину. Именно с Красной площади провожали советские войска на войну с фашистскими захватчиками. И здесь же встречали победителей, которые в 1945 году принесли к Мавзолею трофейные знамена поверженного врага.
И сегодня, 9 Мая, каждый год, когда страна отмечает День Победы, на Красной площади проводятся парады с участием представителей различных видов войск. А по каменной брусчатке проезжает современная военная техника. Десятки тысяч зрителей пребывают в это время не только на площади, но и у экранов телевизоров и в интернете, чтобы иметь возможность приобщиться к общему празднованию и поддержать российскую армию.
Пройдут года, а Красная площадь так и останется символом истории, победы и нерушимости духа.
Красная площадь.
О существовании красной площади знают не толь россияне, но и большая часть зарубежного населения. Это главная площадь Москвы, но и в принципе главная площадь страны. Именно об этой удивительной площади мы сегодня кратко поговорим.
Красная площадь расположилась прямо в центре города по левому берегу реки «Москва», вдоль стен Кремля. Во времена древней Руси ее не было, там находился только Кремль, вокруг которого был построен весь город. Все кто побывал на этой площади видел все государственные символы в одном месте. Движение на тепловых машинах там строго запрещено, уже около семидесяти лет. Разрешено передвигаться на велосипеде, роликах, самокатах, скейтбордах и так далее. Вся территория площади уложена брусчаткой, а на всех картах она отмечена как пешеходная зона. Все постройки строились на протяжении десяткой и сотен лет. Все что находиться на площади находиться под охраной государства и ЮНЕСКО. Из-за этого на площади не происходят реконструкции древних сражений. На красной площади можно наблюдать целых шесть башен Московского Кремля.
Мавзолей.
На красной площади находиться самый главный памятник ушедшему коммунизму, то есть мавзолей Владимира Ильича Ленина (Ульянова). Прямо за гранитным мавзолей расположилась кладбище лидеров коммунистической партии. Там похоронены коммунисты, члены правительства и иностранные коммунисты. Северней мавзолея находиться главный исторический музей российского наследия. Этот музей построили относительно не давно, а точнее в конце девятнадцатого века. Там собраны все сохранившиеся артефакты российской империи и федерации.
Храм.
На красной площади расположился очень важный исторический храм, Покрова Божией матери. Все русское населения знают этот храм под его вторым названием, собор Василия Блаженного. На самом дели многие и не знают, что это девять церквей в одном здании. Каждая церковь имеет свой купол и выделена своим уникальным цветом. Это символизирует объединение всех русских земель вокруг Москвы. Это храм изображается на всех картинках связанных с Россией в частности в путеводителях, а для иностранцев это визитная карточка нашей страны.
Возле собора расположился памятник легендарным людям, то есть Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому. Памятник был установлен в 1818 году и по сей день радует своим величием. Также не Красной площади есть лобное место, где в свое время оглашали государственные новости и осуществляли смертные казни.
Красная площадь – это место, которое стремятся посетить абсолютно все туристы, приезжающие в нашу страну. Но чем же она знаменита?
Место, где находится сейчас Красная площадь, было определено еще при русском царе. Было это во времена Ивана III. Это было время, когда начали перестраивать Кремль, и площадь расположилась вдоль него (это конец XV начало XVI веков). Это центральная площадь города Москва и всей Российской Федерации.
По размерам площадь не маленькая и она достигает 330 метров в длину и 70 метров в ширину.
На ее территории разместились такие знаменитые достопримечательности, как памятник Минину и Пожарскому, мавзолей, где спустя такое количество лет находится тело великого русского вождя – Ленина. Посмотрев только лишь на храм Василия Блаженного можно судить о величии и красоте самой площади.
В 80-х годах прошлого века площадь вошла в список наследия ЮНЕСКО. До этого момента, по площади передвигались автомобили, теперь здесь только пешеходная зона. Вся площадь выложена брусчаткой.
Центральное место на площади занимает мавзолей, где находится тело Ленина, именно сюда чаще всего ходят туристы. Но при посещении мавзолея есть ряд ограничений: в него нельзя заходить с сумками, с рюкзаками и пакетами. Сюда нельзя заходить даже с мобильным телефоном, на котором есть видео камера.
В южной части площади можно увидеть лобное место. Это место, находится на возвышенности, и обнесено оградой. Ранее было мнение о том, что на данном месте проводились казни, но по большому счету это ошибочно. В целом место считалось святым, на нем оглашали царские указы. При начале войны именно на этом месте стоял человек и объявлял об этом. Даже крестный ход совершался вокруг него, а не вокруг храма.
Красная площадь является действительно историческим местом, на котором проходили все важные события, связанные с историей нашей страны. И именно этим и определяется интерес к нему туристов.
?Краткий рассказ о Красной площади (вариант 2)???
Краткий рассказ о Красной площади (вариант 3)
Главная площадь Москвы известна не только гостям города. Ее знают и жители столицы. Красная площадь располагается в центральной части города, на левой стороне реки, около стен Кремля. Тот, кто посетил Красную площадь, имеет возможность самостоятельно лицезреть основные символы Российской Федерации, которые все знают из страниц учебников. Перемещение на автомобильном транспорте тут запрещено со второй половины шестидесятых годов двадцатого века. Площадь выложена брусчаткой из камня и считается зоной для пешеходов.
Строения и храмы, которые окружают площадь, строили и переделывали на протяжении нескольких столетий. После этого появился уникальный красоты ансамбль архитектуры. С девяностого года двадцатого века площадь и сооружения вокруг нее внесены в список ЮНЕСКО. По этой причине тут не осуществляют грандиозных реконструкций.
Вдоль площади тянется кремлевская стена с шестью башнями. Напротив Беклемишевской башни располагается Васильевский спуск.
Мавзолей
Между Спасской и Никольской башнями находится мавзолей Ленина из гранита. А позади него располагается мемориальное кладбище, на котором похоронены лидеры партии и правительства, заграничные коммунисты.
С северной стороны картину площади закрывает Исторический музей, в котором собраны очень большая подборка по истории РФ. Необыкновенное здание из красного кирпича для музея возвели в конце девятнадцатого столетия. Тут представлено больше 4 300 000 экспонатов.
Если, находясь на площади, повернуться к Историческому музею, то с правой стороны от него увидите Воскресенские ворота с двумя пролетами и Иверскую часовню. Они были восстановлены в девяностые годы двадцатого века. Они перекрывают дорогу между строениями Государственной Думы и музея. С правой стороны к ним прилегает Красный монетный двор. Он представляет собой гражданское сооружение с двумя этажами, которая сохранилась в Китай-городе с семнадцатого столетия. В настоящее время во дворах этих строений имеется музей, который посвящен войне 1812 года.
Храм
С южной стороны на площади располагается храм Покрова Божией Матери. Среди людей это сооружение имеет второе название – собор Василия Блаженного. Девять церквей разного цвета на одном фундаменте являются визитной карточкой столицы России.
Практически в то же самое время появилось Лобное место. Его возвели на возвышенности. Здесь оглашали указы государя и осуществляли публичные казни. Сначала Лобное место было деревянным. Однако позднее его выполнили из камня.
Рядом с собором находится памятник Минину и Пожарскому. Автору скульптуры И. Мартосу позировали его сыновья. Монумент был открыт в 1818 году.
Напротив стены Кремля тянется фасад ГУМа. Магазин также имеет статус памятника архитектуры. Он представляет собой здание, имеющее три этажа, выполненное в псевдорусском стиле. Его построили в конце девятнадцатого столетия. Проект составил А.Н. Померанцев.
На углу Никольской улицы расположен прекрасный Казанский собор, который украшен кокошниками килевидной формы.
Скачать доклад «Красная площадь»
Есть место в Москве, куда неудержимо стремится каждый приехавший в столицу. Это Красная площадь.
Красная площадь с одной стороны ограничена Кремлевской стеной, которая протянулась между Спасской и Никольской башнями. Здесь, у Кремлевской стены, стоит Мавзолей Ленина, у дверей которого – неподвижно застывшие фигуры почетного караула. Невольно любуешься, когда за две минуты 45 секунд до смены разводящий и два часовых появляются в воротах Спасской башни, чеканя шаг, проходят по Красной площади и под перезвон кремлевских курантов сменяют часовых и словно замирают.
Много лет прошло с тех пор, как не стало Ленина, а поток людей, идущих взглянуть на него, все нарастает, и нет конца и края людской реке. И когда Мавзолей закрыт, около него неизменно собирается народ – постоять, молча, посмотреть на святыню или подумать о чем-то большом.
Вокруг Мавзолея серебристые ели. За Мавзолеем находятся могилы, в которых покоится прах Свердлова, Дзержинского, Фрунзе, Калинина, Жданова. По обе стороны этих могил протянулись братские могилы. А в Кремлевской стене замурованы урны с прахом выдающихся деятелей партии и правительства, культуры и науки, героев – летчиков, аэронавтов. Когда идешь между Мавзолеем и Кремлевской стеной, на память приходят строки Владимира Маяковского:
Кто костьми, кто пеплом
Стенам под стопу улеглись…
А то и пепла нет.
От трудов, от каторг и от пуль,
и никто почти – от долгих лет.
Против Спасской башни, на спуске к Москве – реке, высится ценнейший памятник русской архитектуры – Покровский собор, или Храм Василия Блаженного, построенный при Иване Грозном в шестнадцатом веке, в память взятия Казани и Астрахани. Для русского народа Храм Василия Блаженного – то же, что для французского народа – Собор парижской Богоматери, для индийского народа – Тадж – Махал, для австрийского – собор Св. Стефана, для итальянского – собор Св. Петра….
У Покровского собора вырисовывается монументальный памятник, на гранитном постаменте которого бронзовыми буквами написано: «Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия, лета 1818». Главный мотив скульптурной группы – мужественный призыв Минина и Пожарского подняться на борьбу против недругов. На лицевой стороне – барельеф изображает сбор средств для народного ополчения, а на противоположной – русских воинов, изгоняющих польск. – шляхетских интервентов из столицы Русского государства.
Близ Храма Василия Блаженного находится лобное место, устроенное более 450 лет назад, но получившее современный облик лишь в конце 18 века. С него обращались с речами к народу. Впоследствии там совершали казни.
Напротив Храма Василия блаженного своеобразное здание с башенками, узорами. Это Исторический музей. Параллельно Кремлевской стене, на противоположной стороне, вытянулись бывшие Верхние торговые ряды. Сейчас здесь самый крупный в стране Государственный универсальный магазин (ГУМ), под сводами которого вмещается сразу более 20 тысяч покупателей.
Многие важные исторические события протекали и протекают на Красной площади. Она была очевидцем народных восстаний и жестоких расправ над их участниками. В 1671 году здесь был четвертован вождь крестьянского восстания Степан Разин. На Красной площади народ слушал пламенные речи вождей нашей страны. В ноябре 1941 года с парада, проходившего на Красной площади, советские полки ушли на фронт. В июне 1945 года во время парада Победы множество фашистских знамен были брошены к подножию Мавзолея.
Не изгладится в памяти весенний лучезарный день 14 апреля 1961 года, когда небывало бурлила и ликовала Красная площадь, а вместе с нею вся Москва и вся страна: трудящиеся столицы отметили великую победу советского народа – первый в мире космический полет Юрия Гагарина.
Незабываемо торжественна Красная площадь в праздники, во время военных парадов, вечерних салютов.
Это моя гордость – Красная площадь. Это символ моего прекрасного государства, под громким названием РФ.
Есть место в Москве, куда неудержимо стремится каждый приехавший в столицу. Это Красная площадь.
Красная площадь с одной стороны ограничена Кремлевской стеной, которая протянулась между Спасской и Никольской башнями. Здесь, у Кремлевской стены, стоит Мавзолей Ленина, у дверей которого – неподвижно застывшие фигуры почетного караула. Невольно любуешься, когда за две минуты 45 секунд до смены разводящий и два часовых появляются в воротах Спасской башни, чеканя шаг, проходят по Красной площади и под перезвон кремлевских курантов сменяют часовых и словно замирают.
Много лет прошло с тех пор, как не стало Ленина, а поток людей, идущих взглянуть на него, все нарастает, и нет конца и края людской реке. И когда Мавзолей закрыт, около него неизменно собирается народ – постоять, молча, посмотреть на святыню или подумать о чем-то большом.
Вокруг Мавзолея серебристые ели. За Мавзолеем находятся могилы, в которых покоится прах Свердлова, Дзержинского, Фрунзе, Калинина, Жданова. По обе стороны этих могил протянулись братские могилы. А в Кремлевской стене замурованы урны с прахом выдающихся деятелей партии и правительства, культуры и науки, героев – летчиков, аэронавтов. Когда идешь между Мавзолеем и Кремлевской стеной, на память приходят строки Владимира Маяковского:
Кто костьми, кто пеплом
Стенам под стопу улеглись…
А то и пепла нет.
От трудов, от каторг и от пуль,
и никто почти – от долгих лет.
Против Спасской башни, на спуске к Москве – реке, высится ценнейший памятник русской архитектуры – Покровский собор, или Храм Василия Блаженного, построенный при Иване Грозном в шестнадцатом веке, в память взятия Казани и Астрахани. Для русского народа Храм Василия Блаженного – то же, что для французского народа – Собор парижской Богоматери, для индийского народа – Тадж – Махал, для австрийского – собор Св. Стефана, для итальянского – собор Св. Петра….
У Покровского собора вырисовывается монументальный памятник, на гранитном постаменте которого бронзовыми буквами написано: «Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия, лета 1818». Главный мотив скульптурной группы – мужественный призыв Минина и Пожарского подняться на борьбу против недругов. На лицевой стороне – барельеф изображает сбор средств для народного ополчения, а на противоположной – русских воинов, изгоняющих польск. – шляхетских интервентов из столицы Русского государства.
Близ Храма Василия Блаженного находится лобное место, устроенное более 450 лет назад, но получившее современный облик лишь в конце 18 века. С него обращались с речами к народу. Впоследствии там совершали казни.
Напротив Храма Василия блаженного своеобразное здание с башенками, узорами. Это Исторический музей. Параллельно Кремлевской стене, на противоположной стороне, вытянулись бывшие Верхние торговые ряды. Сейчас здесь самый крупный в стране Государственный универсальный магазин (ГУМ), под сводами которого вмещается сразу более 20 тысяч покупателей.
Многие важные исторические события протекали и протекают на Красной площади. Она была очевидцем народных восстаний и жестоких расправ над их участниками. В 1671 году здесь был четвертован вождь крестьянского восстания Степан Разин. На Красной площади народ слушал пламенные речи вождей нашей страны. В ноябре 1941 года с парада, проходившего на Красной площади, советские полки ушли на фронт. В июне 1945 года во время парада Победы множество фашистских знамен были брошены к подножию Мавзолея.
Не изгладится в памяти весенний лучезарный день 14 апреля 1961 года, когда небывало бурлила и ликовала Красная площадь, а вместе с нею вся Москва и вся страна: трудящиеся столицы отметили великую победу советского народа – первый в мире космический полет Юрия Гагарина.
Незабываемо торжественна Красная площадь в праздники, во время военных парадов, вечерних салютов.
Это моя гордость – Красная площадь. Это символ моего прекрасного государства, под громким названием РФ.
Есть несколько мест в нашей столице, куда каждый приезжающий обязательно должен прийти. Одним из таких является Красная площадь. Между Никольской и Спасской башнями есть Кремлевская стена, которая ограничивает площадь. У дверей мавзолея Ленина можно увидеть почетный караул – это неподвижно стоящие солдаты Кремлевского гарнизона. Они несут почетный караул. Очень красивое зрелище можно наблюдать при смене караула. Как только наступает время смены у ворот Спасской башни можно увидеть, как два часовых и разводящий, чеканя свой шаг, идут в сторону мавзолея по всей Красной площади, и, как только звучит перезвон курантов, они сменяют караульных часовых. Они как будто замирают на своем месте.
Уже несколько десятилетий прошло со времени смерти вождя, но до сегодняшнего дня нескончаем поток людей, которые хотят посмотреть на него. Это туристы из нашей страны и зарубежные гости. Даже когда музей закрыт, все равно рядом всегда есть люди, они просто смотрят на эту святыню и думаю о чем-то своем. Вокруг Мавзолея посажены очень красивые сребристые ели, за ними бережно ухаживают, высаживают новые деревья, поэтому кажется, что они там были и будут всегда. За Мавзолеем похоронены такие великие люди нашей страны, как: Свердлов, Дзержинский, Фрунзе, Калинин, Жданов. Много братских могил. В Кремлевской стене можно увидеть надписи на замурованных урнах, где хранится прах выдающихся людей: это и деятели правительства, партии, науки, культуры, герои-летчики, аэронавты.
Перед Спасской башней, на самом спуске к Москва – реке, можно любоваться ценнейшим памятником в русской архитектуре – Покровским собором, или Храмом Василия Блаженного. Он был построен еще во времени Ивана Грозного (шестнадцатый век). Это грандиозное строение было воздвигнуто в честь взятия городов Казань и Астрахань. Для русских людей этот храм означает то же, что для французов здание Собора парижской Богоматери, для индийцев – Тадж Махала, для австрийцев – собора Святого Стефана, для итальянцев – собора Святого Петра.
Большое количество важных исторических и государственных событий происходят на Красной площади. Это и народные восстания, и жестокие расправы (четвертование в 1671 году вождя восстания крестьян Степана Разина, например). Здесь же произносились нашими вождями пламенные речи. Во время войны, с парада, посвященного празднованию революции, наши советские солдаты уходили на фронт. На параде Великой Победы, который был проведен летом 1945 года, к стенам Мавзолея бросили фашистские знамена. Красная площадь является гордостью всего российского народа. Это символ нашей страны.
Красная площадь – главная площадь Москвы. Ее длина составляет 330 м, ширина – 70 м, площадь – 23100 кв. м. Расположена в центре города возле северо-восточной стены Московского кремля. Является символом не только нашей столицы, но и всей России. Красная площадь – излюбленное место всех туристов. Здесь расположено много интересных достопримечательностей: ГУМ, мавзолей В. И. Ленина, Исторический музей, Покровский собор (храм Василия Блаженного), памятник Минину и Пожарскому, Лобное место и др. Архитектурный ансамбль Красной площади входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В настоящее время является пешеходной зоной, но ранее (до 1974 года) здесь было автомобильное движение (хотя автомобильное движение тех времен было несколько иным!). Красная площадь вымощена брусчаткой (прекрасной половине человечества следует аккуратней выбирать обувь для прогулки). На площади периодически проводятся концерты и различные народные гуляния. В 2000 году здесь впервые был сооружен каток. А с 2006 года каток на Красной площади открывается каждую зиму. Добраться сюда можно на метро (станции Площадь Революции, Театральная или Охотный ряд).
А еще на Красной площади действует странный и нелогичный запрет на фотосъемку со штатива, а также на фотокамеры и объективы, которые больше некоторых установленных размеров. Раз уж речь зашла о фотосъемке… никогда не понимал, почему во всех музеях России (только России) за фотосъемку надо платить, при этом цена может в разы превышать стоимость входного билета. Вообще-то я им делаю рекламу, значит платить должна администрация музея мне, но никак не наоборот.
История Красной площади
Когда был построен Московский кремль (тот, что сохранился до наших дней) никакой площади не было и в помине – к крепостным стенам вплотную примыкал посад. Образовалась же площадь, можно сказать, случайно – в 1493 году вспыхнул пожар, уничтоживший все постройки. Позже эта территория осталась незастроенной. Дело в том, что пожары в те времена случались достаточно часто, поэтому из-за соображений безопасности возле стен кремля было решено оставить пустующую территорию. Долгое время эту образовавшуюся площадь называли Пожар. Здесь велась активная торговля, с которой пытались бороться: чтобы очертить границы площади, вдоль ее восточной стороны были выстроены каменные торговые лавки. Однако мелкая торговля еще долгое время существовала и на территории самой площади. Поэтому ее стали называть Рыночная (или Торговая). Вся площадь была поделена мощеными улицами (Никольская, Ильинка и Варварка) на три части. После того, как в XVI веке был построен Покровский собор и Спасская башня, прилегающий к ним участок стали называть Красная площадь (от слова «красивая»). Позже это название распространилось и на всю территорию. А в 1661 году даже был издан царский указ о присвоении площади названия Красная.
Говоря об истории, хочется отметить один любопытный факт. В 1987 году гражданин ФРГ приземлился на Красной площади на небольшом спортивном самолете. Если быть точнее сама посадка была осуществлена на мосту через Москва-реку, после чего самолет доехал до Покровского собора и там остановился. Этот гражданин ФРГ совершал несанкционированный перелет из Хельсинки в Москву.
Достопримечательности Красной площади
Покровский собор (храм Василия Блаженного)
Покровский собор – одна из самых ярких достопримечательностей Красной площади. Это символ, пожалуй, не только Москвы, но и всей России. Часто его называют храмом Василия Блаженного, однако это не совсем корректно. Церковь Василия Блаженного – одна из пристроек собора, возведенная в 1588 году над захоронением святого Василия Блаженного. Еще одно название – собор Покрова Пресвятой Богородицы. Можно с уверенностью сказать, что это одно из зданий, определяющих весь архитектурный ансамбль Красной площади. Покровский собор входит в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Является филиалом Государственного исторического музея.
Ранее на этом месте находился деревянный храм Святой Троицы. Покровский собор построен в 1555 – 1561 гг. при царе Иване Грозном в честь захвата Казани. Это историческое событие случилось в 1552 году в день Покрова Пресвятой Богородицы – от сюда и произошло название собора. Доподлинно не известно, кто является архитектором. Существует несколько версий. По одной из них, собор был построен под руководством псковского зодчего Постника Яковлева по прозвищу Барма. По другой версии, Барма и Постник – это два разных архитектора, оба принимавшие участие в строительстве. Согласно третьей версии Покровский собор построил неизвестный итальянский зодчий. Также распространена легенда, о которой, наверное, многие слышали. После того как строительство было завершено, и царь Иван Грозный увидел великолепное здание, он приказал ослепить архитектора, чтобы тот не мог построить ничего подобного. Однако это довольно противоречиво. Если архитектором являлся Постник, то очевидно историческое несоответствие, ведь известно, что он принимал участие в строительстве Казанского кремля спустя несколько лет. На протяжении последующих веков были произведены некоторые изменения собора. Например, как уже говорилось выше, в 1588 году была пристроена церковь Василия Блаженного. В конце XVI века появились новые фигурные купола – старые пострадали во время пожара. Вообще, в те времена пожары в Москве были довольно частым делом. Храм несколько раз пострадал из-за огня. Его восстанавливали, при этом добавляя что-либо новое (в соответствии с архитектурными канонами эпохи). В 1817 году была установлена чугунная ограда.
В настоящее время Покровский собор является музеем, но иногда здесь проводятся богослужения. Эта архитектурная достопримечательность широко известна не только в России, но и за рубежом. Каждый турист, приехавший в Москву и посетивший Красной площади, считает своим долгом запечатлеть храм на фотокамеру. Покровский собор органично дополняет установленный неподалеку в 1931 году памятник Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому.
Государственный универсальный магазин (ГУМ)
Государственный универсальный магазин (ГУМ) – большой торговый комплекс, выходящий главным фасадом на Красную площадь. Ранее его называли Верхние торговые ряды. Когда-то на этом месте находились торговые лавки, которые со временем обветшали и портили вид центра Москвы. Было несколько попыток построить здесь торговый комплекс, отвечавший всем требованиям эпохи. Например, при Екатерине II известным архитектором Кваренги был создан такой проект, однако строительство так не было доведено до конца. При пожаре 1812 года торговые ряды пострадали и были перестроены, но вскоре они вновь морально устарели. В 1869 году в очередной раз встал вопрос о строительстве торгового комплекса. Однако дело сильно затруднялось, так как каждый владелец торговой лавки (а их было более 500) отстаивал свои интересы – было очень сложно согласовать строительство со всеми собственниками. В 1886 году московским городским главой Н. А. Алексеевым была предпринята новая попытка перестроить торговые ряды. Он предложил создать акционерное общество, даже был написан проект его устава, но все равно осталось много недовольных. Тогда были предприняты решительные меры – Верхние торговые ряды закрыли под предлогом их аварийности. Все лавки были перемещены во временные здания – показатели торговли резко упали. Тогда лавковладельцы были вынуждены уступить. В 1888 году был утвержден устав акционерного общества. Его правление возглавил А. Г. Кольчугин. Был объявлен конкурс на лучший проект. Одним из важнейших условий было то, что новое здание должно гармонировать с другими уже имеющимися постройками Красной площади. За лучшие работы были выплачены денежные премии. Победил проект архитектора А. Н. Померанцева в псевдорусском стиле. В 1890 году после разборки старого здания состоялась церемония закладки новых торговых рядов, а в 1893 году состоялось их торжественное открытие. Кстати в строительстве принимал известный инженер В. Г. Шухов. В годы Советской власти (а именно с 1934 по 1936 гг.) планировалось снести здание ГУМа, но к счастью этого не произошло. В 1953 году появилось название Государственный универсальный магазин (ГУМ). Несмотря на то, что он был приватизирован в 1992 году, название сохранилось.
Государственный исторический музей
Государственный исторический музей – то самое красное здание на Красной площади. Сам музей был основан в 1872 году по указу Александра II. Ранее он назывался «Императорский Российский исторический музей имени Александра III». Через некоторое время после основания музея специально для него было решено построить новое здание – для этого выделили место на Красной площади. Был объявлен конкурс на лучшую работу, в которой победил проект архитектора В. О. Шервуда. Строительство длилось с 1875 по 1881 гг. Для посетителей музей был открыт в 1883 году. После революции стал называться Государственный российский исторический музей, а с 1921 года название было еще несколько сокращено – Государственный исторический музей. В годы Советской власти были проведены реконструкция и реорганизация, с целью направить деятельность музея на пропаганду коммунизма. Это коснулось не только представленной композиции, но также интерьеров и архитектуры, например, росписи в некоторых залах были закрашены, фигурки двуглавых орлов, львов и носорогов, украшавших здание, демонтированы. В конце XX века начались работы по приданию зданию музея первоначального вида (закончились в 2003 году).
Масштаб экспозиции впечатляет. Для посетителей открыто 39 залов на двух этажах. Представлена история России с древнейших времен до начала XX века (первобытнообщинный строй, древняя Русь и феодальная раздробленность, объединение России в единое государство, эпоха Петра I и т.д.). Представлено множество информационных материалов. Широко используются современные мультимедийные устройства, что не может не радовать (почему-то в начале XXI в. в российских музеях это до сих пор остается редкостью).
Спасская башня
Рассказ о Красной площади был бы неполным без упоминания о Спасской башне. Хотя о башнях и стенах Московского кремля рассказывается в другой статье сайта «Путеводитель». Но Спасская башня, выходя фасадом на Красную площадь, оказывает огромное влияние на формирование ее архитектурного облика. Поэтому хочется представить информацию о ней именно здесь.
Спасская башня была построена в 1491 году итальянским архитектором Пьетро Антонио Солари. Названа она в честь иконы Спас Смоленский, находящейся над воротами. Кстати это название получили сначала ворота – а затем в их честь назвали и саму башню. Спасские ворота – это главные ворота Московского кремля. Они во все времена считались главными и святыми. В прошлом действовали разного рода правила, например, нельзя было проезжать их верхом, а мужчины должны были снимать головные уборы.
С XVII в. и до 1935 года Спасскую башню (как и другие башни Московского кремля) украшал двуглавый орел. В 1935 году он был заменен на пятиконечную звезду. После распада Советского Союза ходят споры о возвращении на башни двуглавых орлов.
На Спасской башне расположены знаменитые куранты, ставшие традиционным символом Нового года. Первые часы на башне были установлены еще в XVI веке. Те, что сохранились до наших дней, изготовлены в 1851 – 1852 гг. Мелодии, исполняемые курантами, постоянно менялись (новая власть – новая идеология – новая мелодия). В 1917 году, во время штурма Московского кремля большевиками, в куранты попал снаряд, часы остановились, их восстановили лишь спустя почти год. Диаметр циферблата составляет 6,12 м, длина стрелок – 3,27 м и 2,97 м. Циферблат выходит на четыре стороны башни. Первоначально куранты заводились вручную, а с 1937 года – с помощью электромоторов.
Памятник Минину и Пожарскому
Еще одна достопримечательность Красной площади, о которой хочется написать – памятник Кузьме Минину (стоит) и Дмитрию Пожарскому (сидит… да, да, именно сидит, хоть и памятник). Эта скульптурная композиция расположена перед Покровским собором. Как известно еще из школьных уроков Отечественной истории, эти два исторических персонажа были организаторами народного ополчения, направленного на изгнание польско-литовских интервентов в Смутное время в 1612 году. Идея создания памятника Минину и Пожарскому зародилась еще в 1803 году. Однако долгое время никаких действий не предпринималось. После Отечественной войны интерес к памятнику подобного рода возрос – ведь он являлся бы символом побед России. Работы начались в 1812 году. Был объявлен конкурс на лучший проект, победу одержал скульптор Иван Матрос. Кстати изначально планировалось установить этот памятник в Нижнем Новгороде – ведь именно там было собрано ополчение. Но затем было решено, что ему самое место в центре столицы (учитывая важность исторического события для государства). Иван Матрос руководил работами. Сначала он изготовил модель будущего памятника, которую власть и общественность оценили по достоинству. Кстати, при ее изготовлении автору позировали его собственные сыновья. Отливка началась в 1816 году в Санкт-Петербурге. Доставляли памятник из Санкт-Петербурга в Москву в 1817 году в течение трех месяцев. Торжественное открытие памятника состоялось в 1818 году в присутствии императора и при большом стечении народа. Постамент украшает надпись: «Гражданину Минину и князю Пожарскому. Благодарная Россiя». Изначально скульптурная композиция располагалась в центре Красной площади напротив здания ГУМа (тогда – Верхние торговые ряды). В 1931 году памятник Минину и Пожарскому перенесли ближе к собору Василия Блаженного, так как на старом месте он мешал проведению парадов. В 2005 году у стен Нижегородского кремля была установлена точная копия московского памятника, но на 5 см меньше.
Мавзолей В. И. Ленина
Самая популярная достопримечательность Красной площади времен СССР – мавзолей В. И. Ленина. Он расположен около стены Московского кремля. Традиции бальзамирования правителей уходят корнями еще в эпоху Древнего Египта. Как известно, в годы Советской власти продвигалась идеология, отвергающая христианскую религию – на служителей культа осуществлялись гонения, храмы разрушались. Однако взамен традиционной религии была попытка создать новый культ (ведь это дает большие возможности управления массами). Видимо по этой причине тело Ленина решили не захоронить, а сделать из него объект поклонения. Уже ко дню похорон вождя мирового пролетариата был наспех сооружен первый деревянный мавзолей. Он простоял несколько месяцев. Затем на его месте был построен другой также деревянный мавзолей. Ныне существующее здание появилось в 1930 году, оно повторяло формы предыдущего, но уже было выполнено из железобетона. В 1945 г. была достроена центральная трибуна.
Во время Великой отечественной войны тело В. И. Ленина было перевезено в Тюмень (возвращено в Москву в 1945-м). В период с 1953 по 1961 гг. в мавзолее также находилось тело И. В. Сталина. Название было заменено на «Мавзолей В. И. Ленина и И. В. Сталина».
В 1939 году при мавзолее была основана специальная лаборатория, занимающаяся вопросами сохранения тела Ленина. Эта лаборатория осуществляла также бальзамирование тел различных политических и военных деятелей стран соцлагеря. Ведь, как известно, по примеру СССР, другие страны также выставляли на обозрение своих коммунистических лидеров, отошедших в мир иной (однако сейчас сохранились лишь немногие).
До 1993 года у мавзолея был пост №1 или главный пост почетного караула, который сменялся каждый час. В октябре 1993 года он был упразднен. А с 1997 года – восстановлен, но несколько в другом месте, а именно возле Могилы неизвестного солдата в Александровском саду.
За всю историю существования мавзолея было множество попыток нанести вред как саркофагу, так и самому зданию. Ведь всегда находятся недовольные существующей властью.
Сейчас мавзолей В. И. Ленина открыт для посетителей несколько раз в неделю с 10 до 13 часов – уточняйте более актуальную информацию. Существует множество запретов, касающихся посещения мавзолея: нельзя проносить сумки, рюкзаки, пакеты, жидкости, металлические предметы, иметь при себе фото- и видеоаппаратуру (кстати, мобильные телефоны с фотокамерой тоже запрещены, при том, что сейчас мобильные телефоны без камеры – большая редкость) и т. д. и т. п. При посещении мавзолея нельзя держать руки в карманах, мужчинам быть в головном уборе. Проще сказать, что можно…
В настоящее время все больше людей высказывается за то, что тело В. И. Ленина следует захоронить в земле. Проводились различные акции в поддержку этой идеи. Известно, что после распада СССР в нашу страну вернулась христианская религия, и нахождение тела В. И. Ленина в мавзолее в центре Москвы якобы оскорбляют чувство верующих. Однако, по другому мнению, различного рода склепы существовали и ранее и не нарушают христианских традиций (вспоминается Киево-Печерская лавра). Короче говоря, существуют сторонники как того, что тело Ленина следует вывезти из мавзолея, так и того, что его следует оставить хотя бы как объект, демонстрирующий достижения нашей медицины. Каждый остается при своем мнении. А что же будет в итоге – покажет время.
Лобное место
Лобное место – возвышение, окруженное оградой, расположенное в южной части Красной площади. Распространено ошибочное мнение, что оно использовалось для проведения казней. Казни здесь проходили, но редко. Вообще это место считалось святым. Чаще оно служило для оглашения царских указов или каких-либо других публичных мероприятий. Здесь объявлялось о начале войны, заключении мира, избрании патриарха и других важных государственных делах. Вокруг него совершался крестный ход. Впервые Лобное место упоминается в 1549 году – тогда совсем молодой Иван Грозный обращается от сюда с речью к боярам.
Казанский собор
Казанский собор (или собор Казанской иконы Божьей Матери) расположен на пересечении Красной площади и Никольской улицы. В 1625 году в честь изгнания польско-литовских интервентов на этом месте была построена деревянная Казанская церковь. Пожар, случившийся в 1634 году, уничтожил постройку. Тогда было решено возвести новый каменный храм. Несмотря на небольшие размеры, считался одним из важнейших храмов города Москвы. В 1936 году был уничтожен большевиками. А в 1990 – 1993 гг. воссоздан в первоначальном виде.
Красная площадь (из сочинений учащихся)
Есть место в Москве, куда неудержимо стремится каждый приехавший в столицу. Это Красная площадь.
Красная площадь с одной стороны ограничена Кремлевской стеной, которая протянулась между Спасской и Никольской башнями. Здесь, у Кремлевской стены, стоит Мавзолей Ленина, у дверей которого – неподвижно застывшие фигуры почетного караула. Невольно любуешься, когда за две минуты 45 секунд до смены разводящий и два часовых появляются в воротах Спасской башни, чеканя шаг, проходят по Красной площади и под перезвон кремлевских курантов сменяют часовых и словно замирают.
Много лет прошло с тех пор, как не стало Ленина, а поток людей, идущих взглянуть на него, все нарастает, и нет конца и края людской реке. И когда Мавзолей закрыт, около него неизменно собирается народ – постоять, молча, посмотреть на святыню или подумать о чем-то большом.
Вокруг Мавзолея серебристые ели. За Мавзолеем находятся могилы, в которых покоится прах Свердлова, Дзержинского, Фрунзе, Калинина, Жданова. По обе стороны этих могил протянулись братские могилы. А в Кремлевской стене замурованы урны с прахом выдающихся деятелей партии и правительства, культуры и науки, героев – летчиков, аэронавтов. Когда идешь между Мавзолеем и Кремлевской стеной, на память приходят строки Владимира Маяковского:
Кто костьми, кто пеплом
Стенам под стопу улеглись…
А то и пепла нет.
От трудов, от каторг и от пуль,
и никто почти – от долгих лет.
Против Спасской башни, на спуске к Москве – реке, высится ценнейший памятник русской архитектуры – Покровский собор, или Храм Василия Блаженного, построенный при Иване Грозном в шестнадцатом веке, в память взятия Казани и Астрахани. Для русского народа Храм Василия Блаженного – то же, что для французского народа – Собор парижской Богоматери, для индийского народа – Тадж – Махал, для австрийского – собор Св. Стефана, для итальянского – собор Св. Петра….
У Покровского собора вырисовывается монументальный памятник, на гранитном постаменте которого бронзовыми буквами написано: «Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия, лета 1818». Главный мотив скульптурной группы – мужественный призыв Минина и Пожарского подняться на борьбу против недругов. На лицевой стороне – барельеф изображает сбор средств для народного ополчения, а на противоположной – русских воинов, изгоняющих польск. – шляхетских интервентов из столицы Русского государства.
Близ Храма Василия Блаженного находится лобное место, устроенное более 450 лет назад, но получившее современный облик лишь в конце 18 века. С него обращались с речами к народу. Впоследствии там совершали казни.
Напротив Храма Василия блаженного своеобразное здание с башенками, узорами. Это Исторический музей. Параллельно Кремлевской стене, на противоположной стороне, вытянулись бывшие Верхние торговые ряды. Сейчас здесь самый крупный в стране Государственный универсальный магазин (ГУМ), под сводами которого вмещается сразу более 20 тысяч покупателей.
Многие важные исторические события протекали и протекают на Красной площади. Она была очевидцем народных восстаний и жестоких расправ над их участниками. В 1671 году здесь был четвертован вождь крестьянского восстания Степан Разин. На Красной площади народ слушал пламенные речи вождей нашей страны. В ноябре 1941 года с парада, проходившего на Красной площади, советские полки ушли на фронт. В июне 1945 года во время парада Победы множество фашистских знамен были брошены к подножию Мавзолея.
Не изгладится в памяти весенний лучезарный день 14 апреля 1961 года, когда небывало бурлила и ликовала Красная площадь, а вместе с нею вся Москва и вся страна: трудящиеся столицы отметили великую победу советского народа – первый в мире космический полет Юрия Гагарина.
Незабываемо торжественна Красная площадь в праздники, во время военных парадов, вечерних салютов.
Это моя гордость – Красная площадь. Это символ моего прекрасного государства, под громким названием РФ.
Красная площадь и Московский Кремль образуют архитектурный ансамбль, который создавали русские строители на протяжении многих столетий.
800 лет назад вся Москва умещалась в стенах Кремля, которые были сделаны из толстых дубовых бревен. В XIV веке вокруг Кремля были возведены белые каменные стены. Москву стали называть белокаменной. Кремль в том виде, каким мы его знаем теперь, был построен из красного кирпича в конце XV — начале XVI века.
Красоту кремлевской архитектуры подчеркивает замечательная площадь, которую еще в XVII веке народ назвал Красной, то есть красивой. В русских народных песнях это слово в таком значении встречается очень часто, говорят: «красна девица», «красное солнышко», «весна-красна».
В старину Красная площадь была большим торговым центром. Там оглашались царские указы, а иногда и совершались казни. В 1671 году здесь был казнен руководитель народного восстания Степан Разин.
Красная площадь — свидетельница многих исторических событий в жизни нашего народа. В октябре 1917 года в Москве на Красной площади был первый бой. На рассвете 16 ноября революционные войска заняли Кремль, и это на многие годы определило судьбу России: большевики в ней укрепили свою власть. Для многих победа революции обернулась тяжелыми испытаниями. Сколько жизней унесла гражданская война в нашей стране! А сколько лучших людей России вынуждены были покинуть Родину и оказались в эмиграции… Среди них писатели, поэты, композиторы, артисты.
Россия жила своей жизнью, и на Красной площади эта жизнь била ключом. Здесь проходили демонстрации, митинги; на
7
позже, в годах, деревянный помост заменили каменным. Еще на лобном месте устраивали публичные казни.
8
А позже, в период правления Бориса Годунова, время на Красной площади располагались площадки для установки орудий – раскаты.
9
На раскате возле Лобного места стояла знаменитая Царь-пушка.
10
В числе первых значительных архитектурных сооружений, на площади стал Покровский собор, возведенный в годах по повелению Ивана Грозного. Покровский собор представляет собой комплекс из 9 отдельных церквей, поставленных на одном общем основании.
11
Наполеоновские войска нанесли колоссальный ущерб архитектурному облику Москвы
12
13
14
В 1818 году перед центральным портиком торговых рядов был установлен памятник Минину и Пожарскому. Князь Пожарский и гражданин Минин помогли освободить Русскую землю от польских панов в 1612 году
15
После этих преобразований Красная площадь перестала исполнять роль рынка, здесь стали проводить различные торжественные мероприятия и народные гуляния
16
После Октябрьской революции 1917 года Красная площадь в Москве стала местом проведения торжественных военных парадов и демонстраций.
17
Прямо с парада на Красной площади, состоявшегося 7 ноября 1941 года, солдаты уходили на фронт
18
На Красной площади состоялся Парад Победы 9 мая 1945 года
19
С тех пор каждый год здесь проводится главный парад страны
20
В начале 1990-х годов на Красной площади начали проводить различные концерты, устраиваться народные гуляния
21
В декабре 2000 года на Красной площади впервые был залит каток размером 30 на 15 метров
22
Вход на каток был бесплатным !!!
23
В наши дни Красная площадь находится в Китай- городе, и прилегает к северо-восточной стене Кремля. В южном конце Красной площади расположен Покровский собор (Храм Василия Блаженного)
24
С севера Собор Казанской иконы Божией Матери и исторический музей
25
В восточной части находится ГУМ
26
С западной стороны находится Кремль
27
Длина Красной площади составляет 330 метров, а ширина – 70 метров
28
Спасибо за внимание!
Сочинение на тему «Красная площадь» на английском языке с переводом на русский язык
Red Square
Красная площадь
There are many famous architectural monuments in Russia: the amazing residence of Peter I – Peterhof Palace, poetic bridges of Saint Petersburg, the ancient Cathedral of Saint Sofia in Novgorod… However, it is impossible to compare any Russian place of interest with Moscow Red Square, one of the most important historical centers in our country. The Kremlin, the main symbol of Russia and the habitation of its state authority, is located on Red Square, so its traditional name is “the country’s heart”.
В России много знаменитых архитектурных памятников: потрясающая резиденция Петра I – Петергоф, поэтичные мосты Санкт-Петербурга, древний Софийский собор в Новгороде… Однако невозможно сравнить какую-либо российскую достопримечательность с московской Красной площадью, одним из самых важных исторических центров в нашей стране. Кремль, главный символ России и обитель её государственной власти, находится на Красной площади, поэтому её традиционно называют «сердцем страны».
The Kremlin has a rich and long history: an ancient fortress on its place existed already in the 12th century; in the 14th century Dmitry Donskoy, the prince of Moscow, founded there a white stone castle. Ivan III, the first great ruler of the united Rus, began large reconstruction of the Kremlin and created its modern ensemble with brick walls. The Kremlin, especially its majestic Spasskaya Tower, could impress everyone.
У Кремля богатая и долгая история: древняя крепость на его месте существовала уже в XII веке; в XIV веке Дмитрий Донской, князь Московский, основал там твердыню из белого камня. Иван III, первый великий государь объединённой Руси, начал масштабное переустройство Кремля и создал его современный ансамбль с кирпичными стенами. Кремль, особенно его величественная Спасская башня, способен впечатлить каждого.
Besides, visitors of Red Square can see other remarkable constructions: Saint Basil’s Cathedral with its brightness and particular beauty, the State Historical Museum of Russia, Kazan Cathedral founded in the 17th century. In front of Saint Basil’s Cathedral rises the monument to Minin and Pozharsky who saved Russia from Polish interventionists. A special part of Red Square is dedicated to the Soviet heritage: there are Lenin’s Mausoleum and Necropolis consisting of urns with Soviet Union statesmen ashes.
Кроме того, посетители Красной площади могут увидеть другие примечательные строения: Храм Василия Блаженного с его яркостью и необычной красотой, Государственный исторический музей России, Казанский собор, основанный в XVII
в. Перед Храмом Василия Блаженного возвышается памятник Минину и Пожарскому, которые спасли Россию от польских интервентов. Особая часть Красной площади посвящена советскому наследию: здесь находятся мавзолей Ленина и некрополь, где стоят урны с прахом государственных деятелей Советского Союза.
Of course, every day Red Square attracts plenty of Russian and foreign tourists. Several years ago I also visited Moscow and saw this place; the day spent there was actually unforgettable.
Конечно, ежедневно Красная площадь привлекает множество русских и зарубежных туристов. Несколько лет назад я тоже посетила Москву и видела это место; день, проведённый там, был действительно незабываемым.