Сочинение на тему куст сирени

6 вариантов

  1. Куст сирени Куприн написал в 1894 году. Это небольшое произведение в духе реализма, стало одной из выдающихся работ автора. Сегодня мы пишем сочинение-рассуждение по рассказу Куприна, где автор рассказывает о жизни семейства Алмазовых, поднимая несколько важных тем.

    Куприн: Куст сирени

    Несмотря на то, что работа относится к раннему творчеству писателя, Куст сирени демонстрирует настоящий талант автора, его мастерство и умение передать состояние героев, их чувства и переживания.
    В своем рассказе писатель не поднимает сложных философских тем, но затрагивает извечную тему любви. Она показана на примере супружеской пары Алмазовых. Но здесь автор описывает не страстную любовь, и даже не симпатию супругов. Он повествует о прошедших проверку трудностями и испытаниями чувствах героев. В своем произведении автор в очередной раз демонстрирует как должны вести себя любящие супруги. Верочка придумала план как спасти, сделанный супругом экзаменационный чертеж местности. Тот по неосторожности испортил его пятном и не знал, как поступить. Чтобы схемы не переделывать, Николай завуалировал его под куст, вот только профессора невозможно было провести. Он пожелал убедиться, что куст действительно имеется, ведь ранее в этой местности никаких кустов не было.

  2. Верочка, так ласково называет ее автор, – главная героиня. Она находит свое счастье в заботе о муже, в жертвенной любви к нему. Она как лучик солнца светит на своего мужа, чтобы «алмаз» заиграл яркими красками. Молодая красивая женщина отличается мудростью, свойственной женщинам, много лет прожившим в браке. Только любящая, понимающая жена может встречать мужа с ясной улыбкой. Она приучила себя делать это, чтобы рассеивать все невзгоды в семье. По одному взгляду Верочка улавливает настроение мужа. Отказывая себе, она жертвует всем ему. Верочка желала, чтобы ее супруг развивался и рос. Она жила им, его делами. Отдавала всю себя его трудам, помогала в работе. Была его верной и надежной спутницей. Верочка не давала своему мужу падать духом, постоянно поддерживала в нем бодрость. С пониманием относилась к его чувствам, не набрасывалась сразу с расспросами. Осторожно и деликатно она спрашивала его, что случилось. Видя, что муж зол, своим присутствием и молчанием она пыталась смягчить обстановку.
    Алмазов с полным доверием высказывал ей свою долго сдерживаемую обиду. Верочка не упрекает его, а сопереживает ему, утешает, мягко обвивая его шею рукой.
    Для Веры важнее всего репутация мужа, его счастье. Она немедленно спасает ситуацию, идя на рискованный обман. Вера полна решимости действовать. Не раздумывая, она жертвует своими драгоценностями, чтобы защитить честь мужа. Ситуация разрешается благополучно. Муж горд за себя, его лицо «сияет торжеством одержанной победы». Верочка чувствует удовлетворение за проделанную работу. Делая счастливым близкого человека, она сама становилась счастливой.
    Два героя дополняют и объединяют друг друга. Алмазов – сильный человек, но ему не хватает энергии. Верочка, наоборот, похожа на ребенка, но полна энергии. Верочка знает, что нужна своему мужу. Николай дорожит ею. Эта семейная история еще больше сближает супругов. Цветок сирени становится символом их искренней любви друг к другу.
    Часто в современном мире люди забывают о чувствах других, думая лишь о себе. Для семьи ценнее всего соучастие, сопереживание. Настоящая любовь как самоотдача делает человека счастливее.

    Куст сирени – сочинение 2

    Возле дома моего дедушки растёт сирень, много кустов. Весной она цветёт, позже, чем черёмуха. Но зато у сирени нет такого пьянящего запаха, от которого потом болит голова. Она бывает разного цвета – светло-фиолетового, лилового, белого.
    У сирени листья тёмно-зелёного цвета, по форме похожие на сердечко. Из этих листьев маленькие дети делали кукольные сумочки. Когда я была маленькой, листочки служили нам деньгами. Мы играли в продавца и покупателя. Покупатели рассчитывались листочками сирени. Это была устойчивая валюта, её курс не падал долго, до тех пор, пока листочки не становились вялыми.
    С сиренью у меня связана и не очень приятная история. Когда я была маленькой, я почему-то облизывала эти листики сирени. У меня поднялась температура, дедушка вызвал «Скорую помощь». Доктор сказал, что у меня стоматит – воспаление слизистой во рту. И назначил мне лечение – смазывать дёсна и язык метиленовой синькой. Я долго ходила с синими губами. Это стало мне уроком.
    У сирени соцветие метёлка, стоит вверх или свисает вниз махровыми вениками. Соцветие состоит из мелких цветочков, состоящих из четырёх лепесточков. Мы всегда искали цветочки с пятью лепесточками, у нас они считались счастливыми. Те, кто находил их, тут же съедали на счастье. Но такие цветочки попадались редко.
    От сирени исходил такой приятный запах, как от дорогих духов. Пчёлы и осы летали над цветущими кустами и собирали пыльцу. Дедушка срывал для бабушки несколько веточек цветущей сирени. Она их ставила в самую красивую вазу. И комната наполнялась приятным ароматом. Через несколько дней веточка увядала и её выбрасывали.
    Когда я приезжала к дедушке и бабушке погостить на лето, мы с друзьями играли в этих кустах в прятки. Из-за густой зелёной листвы можно было спрятаться. Девочки на ветки наматывали толстые нитки и устраивали кукольные домики. Раскладывали на ветках разноцветные лоскутки тканей, которых у каждой мамы было предостаточно.
    Брали у неё старую сумку, складывали туда тряпочки, ножницы, нитки, иголку, маленькую куколку или пупсика. И шли в сиреневые кусты. Каждая из девочек обустраивала свой уголок, делала для куколки мягкую постельку. Сама садилась на толстую нижнюю ветку и начинала шить для неё красивые наряды.
    Потом брали свою куколку-модницу и шли в гости к соседке – девочке и её куколке. Дедушка периодически выходил из сарая и присматривал за нами, чтобы нас мальчишки не обидели. А им было так интересно, что это мы там делаем. Им без девочек было скучно играть, вот они и напрашивались к нам в гости. Но девчачьи игры им быстро надоедали, и они убегали играть в свои «казаки-разбойники» или «войнушку».

  3. Больше всего внимания Александр Куприн уделяет внутреннему миру Веры Алмазовой, в нее о вложил идеал женщины в семье. Вера – любящая, заботливая, энергичная, она встречает неудачи «с ясным, почти веселым лицом», она открытый, доброжелательный и светлый человек. О характере Николая сказать сложно, он – молодой офицер, вспыльчивый по случаю неудач, противоположность Верочки. Супруги дополняют друг друга в произведении.
    Роль пейзажа в произведении не так велика, читатель может встретить лишь момент, когда описывалась петербургская ночь. Скорее всего, пейзаж в данном случае – средство художественной выразительности, нельзя сказать, что он передает психологическое состояние героев.
    Отдельно отметить стоит символы в рассказе. Не просто так посадить пришлось именно кусты сирени, потому что сирень символизирует любовь. Рассказ носит название «Куст сирени» потому что это символ любви Веры и Николая, это символ их счастья. Фамилия супругов тоже имеет смысл: алмаз – это характер их любви, чистой, яркой.
    Роль автора в произведении практически незаметна, нельзя сказать, что он – рассказчик, потому как не от его лица ведется повествование. Автор – это что – то незримое в рассказе, он контролирует события, которые происходят.
    Мое отношение к рассказу крайне положительно, потому что в нем раскрывается замечательная идея, поучительное содержание – всегда необходимо поддерживать и любить друг друга. Среди персонажей я могу выделить для себя Верочку, ее образ чистый и светлый, она может послужить примером для многих людей. Ее жертвенность, преданная любовь, энергия и оптимизм не могут не вызвать хорошее отношение читателя.

    Сочинение по произведению Куприна Куст сирени

    Среди главных вопросов, волнующих писателей русской литературы во все времена, тема любви занимает одно из первых мест. Этим чувством в разных своих проявлениях пронизаны рассказы А.И. Куприна. На их страницах представлена безответная любовь и взаимная, со счастливым будущим двух любящих сердец и трагическим исходом.
    Внутренние переживания героев в рассказе А. Куприна “Куст сирени” на первый взгляд имеют отношение только к проблемам Николая Евграфовича, связанным с его профессиональной деятельностью. Но по мере знакомства с ним выясняется, что неудача в данной ситуации – это показатель всего существования мужчины. Выпускник Академии генерального штаба не справился с заданием, которое предполагало сдачу работы по съемке местности. Причина заключалась в неосторожном обращении с документом, на котором поставленную кляксу он был вынужден скрыть под видом куста дерева. Профессор не принимает план, ссылаясь на несуществующее растение в указанной местности.

  4. Поначалу кажется, что женщина несчастна, ведь ей приходится себе во многом отказывать даже в необходимых вещах. Она старается устроить любимому мужу комфортные и уютные условия жизни, напрочь забывая о своих потребностях. Когда Николай падает духом и выплескивает свое раздражение на нее, она не обижается. Вера изо всех сил старается помочь ему в учебе, являясь для него и чтицей, и чертежницей, и переписчицей.
    Может ли в таких условиях человек быть счастливым? Да, может. Вера искренне любит своего мужа, а он любит ее в ответ. Она знает, какую важную роль играет в его судьбе, а он это ценит. Николай во всем с ней советуется, дорожит ею и всегда прислушивается к ее мнению. Вера полна оптимизма, которым заражает и мужа. Можно сказать, она – сердце этой семьи.
    Понятие счастья для каждого свое, многие видит счастье в том, чтобы быть важной частью чужой жизни. Героиня рассказа отдает всю себя для того, чтобы мужу было хорошо. Видно, что пара абсолютно счастлива, когда они вместе идут по улице, заливисто смеются, не замечая никого вокруг, что говорит о полном взаимопонимании и гармонии.
    Не каждый способен на подобное самопожертвование ради кого-то другого. Но есть люди с большим сердцем, готовые делиться своим теплом с другими, украшать собою их жизнь.
    Вывод сделать несложно, Вера Алмазова счастлива, она реализует свое жизненное предназначение, которое видит в помощи мужу. Таким образом, женщина создала счастливую семью, а это, надо сказать, большой талант.

  5. Для того чтобы написать сочинение на тему : ” Что значит быть счастливым ” по рассказу Александра Ивановича Куприна “Куст сирени” можно во вступительной части сразу же ответить на этот вопрос. Помните фильм Станислава Иосифовича Ростоцкого ” Доживём до понедельника ” ? Там один из главных героев – Генка Шестопал ( Валерий Зубарев ), написал всего лишь единственную фразу в аналогичном сочинении : ” Счастье – это, по-моему, когда тебя понимают “. Именно её я бы и вставил во вступление.
    Основная часть. Здесь, на основе фактов, проанализируем произведение, стараясь раскрыть тему. Например, следующим образом. Вера – целеустремлённый, образованный человек с сильным характером. Она несомненно любит своего мужа, т. к. поддерживает все его начинания, помогает выполнять академические задания, остро переживает неудачи и радостно встречает его успехи. Своё предназначение и счастье она видит в одном – быть незаменимой помощницей Алмазова, хотя, скорее всего, она не менее, а может быть и более одарённая, чем он. Это видно из слов автора, где он описывает Верочку не только как переписчицу, чертёжницу и чтицу, но и как репетиторшу и памятную книжку.
    А что же муж Веры – Николай Евграфович ? Он воспринимает как должное, что жена стала для него бесплатным секретарём, и живёт исключительно ради него любимого. Алмазов не замечает её маленьких потребностей и не желает понимать насколько важна для него супруга, и как ему с ней повезло. Он срывает на ней свою злобу, когда забраковали его план, но объясняя причину провала Николай Евграфович подсознательно надеется, что выход из создавшейся ситуации в очередной раз найдёт Верочка, что и происходит в конечном итоге. Счастлив ли он ? Несомненно ! Любит ли Алмазов жену ? Скорее да, чем нет. Стоит лишь вспомнить момент из развязки, когда они шли по улице держась за руки и постоянно весело смеялись. Но что будет дальше с ними, сказать трудно.
    Поэтому быть счастливым, согласно рассказу ” Куст сирени “, это значит жить ради любимого человека, так как делала это Вера, но ни в коем случае – не по правилам Алмазова – не ценить свою вторую половинку, и вовсе не обращать внимания на нужды и чаяния супруги, и дарить ей лишь редкие мгновения радости.

  6. Сюжет рассказа «Куст сирени» о том, как Вера помогла мужу преодолеть сложную проблему, но можно с уверенностью сказать, что этот рассказ о любви.
    Во-первых, в начале рассказа повествуется о том, как Верочка относилась к мужу: она поставила его на первое место (отказывала себе во всем, помогала в делах, обеспе­чивала уют). Причем делала это весело и с удовольствием.
    Во-вторых, поразительна её реакция на то, каким вер­нулся муж домой: она говорит с осторожностью, деликат­но, но уверенно, при этом очень внимательно и терпеливо выслушивает его монологи. Так делает только любящая женщина.
    В-третьих, она предлагает необычное решение, спорит с мужем и добивается своего. Вера с легкостью решает рас­статься со своими драгоценностями, ясно, что спокойствие мужа для неё важнее всего.
    Николай принимает заботу жены, он тоже любит её, просто по-другому. Автор часто говорит «Алмазовы заехали», «Алма­зовы приехали», так он объединяет этих двух героев в единое целое.
    После того как дело было сделано, Вера не меньше мужа ждет его результатов. Николай тоже хочет поделиться с женой радо­стью, он понимает и чувствует её тревогу.
    Самое главное не та победа, которую одержал Николай, а то ощущение счастья, которое пережили герои в конце рассказа.
    Поэтому можно сделать вывод о том, что этот рассказ прежде всего о любви.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *