Сочинение на тему мастера маскировки из животных

4 варианта

  1. Невероятные факты
    Маскировка – это древнейшее искусство, которое появилось не намного позже самого зрения, и многие виды животных на нашей планеты зависят от нее для выживания.
    Будь то геккон, сливающийся с корой, или ягуар, исчезающий в листве, хорошая маскировка может внести серьезную разницу в то, кто станет едой, а кто едоком.
    Вот самые известные животные, которые обладают способностью искусно маскироваться.
    Обыкновенная гусеница-барон
    Если голодная птица в западной Малайзии отправиться на поиски пищи, то ей придется долго искать обыкновенную гусеницу-барон или бабочку из семейства нимфалид (Euthalia aconthea). Многие гусеницы бабочек обладают способностью сливаться с местными растениями, но мало кто может раствориться в зелени, так как гусеница-барон.
    У гусеницы-барона развилась такая усовершенствованная форма и цвет для единственной цели: чтобы прятаться от хищников. Это увеличивает их шансы на то, чтобы стать обыкновенной бабочкой барон и на то, чтобы дальше воспроизводить свой род.
    Родом из Индии и юго-восточной Азии, гусеница-барон часто питается листьями манго. Это может подпортить им отношения с фермерами, собирающими манго, что является еще одним поводом для маскировки.
    Карликовый морской конек
    Коралловые рифы – это суровое место для жизни, и их жители часто используют маскировку, чтобы выжить. Когда дело касается проживания инкогнито среди кораллов, карликовые морские коньки знают в этом толк.
    Будучи меньше 2,5 см в длину и усеянные бугорками, наподобие кораллов, он обитает на двух видах горгониевых кораллов в Тихом океане, имея соответствующую окраску. Он так умело сливается, что был обнаружен людьми только после того как показался среди пойманных кораллов в аквариуме. Их природоохранный статус неизвестен из-за недостатка данных.
    Мшистый листохвостый геккон
    Кажется, будто эта ящерица покрыта мхом, однако, на самом деле, это кожа листохвостого геккона, мастера маскировки, который встречается только в лесах Мадагаскара.
    Так как они живут на деревьях, у них сформировалась кожа под цвет мха и коры наряду с кожными заслонками по всей поверхности тела. Но у них есть и другой секрет. Также как и хамелеоны, они могут менять цвет кожи в соответствии с фоном. Несмотря на умение прятаться, этот вид подвержен риску исчезновения из-за потери среды обитания и охоты для международной торговли домашними животными.
    Ягуар
    Как и у многих кошачьи, у ягуаров развились расплывчатые пятнистые узоры, которые сливаются с разным фоном, включая и тот, что находится далеко от их природной среды обитания.
    Ягуар является единственной большой кошкой родом из Америки, в отличие от трех других представителей рода пантеры: львов, тигров и леопардов. И несмотря на то, что пятна ягуара помогают ему прятаться от некоторых посетителей зоопарка, это в целом не помогло им избежать людей. Будучи когда-то широко распространенным в Северной и Южной Америке, теперь ягуары встречаются лишь в Южной Америке, и может быть, в нескольких ранчо Центральной Америки.
    Исполинский белоног
    Известный своим зияющим клювом и большими желтыми глазами, исполинский белоног имеет способность сливаться с деревом. Когда он подозревает об опасности, он просто закрывает глаза, наклоняет голову назад и сливается с корой.
    Несмотря на то, что они относятся к совам, исполинские белоноги совсем другие птицы. Они плохо летают и не используют свои когти для ловли добычи. На самом деле, они даже не летают для охоты. Вместо этого они устрашающе тихо сидят на деревьях, поджидая, когда жертва сама к ним подлетит.
    Как и совы, они являются ночными птицами, но питаются больше насекомыми, поймав их своим ртом. Они издают носовой клокочущий зов, который можно услышать тихими вечерами на их родине в Австралии и Тасмании.
    Камень-рыба
    Если вы когда-нибудь занимались подводным плаванием в Индийском или Тихом океане, обратите внимание на коралловые рифы, которые смотрят на вас. Возможно, вы глядите прямо на камень-рыбу, самую ядовитую рыбу на Земле.
    Камень-рыбы обитают в мелких прибрежных водах от Египта до Австралии. Они сливаются с разнообразными рифами и камнями, прячутся на морском дне, ожидая добычу в засаде. В качестве защиты, они используют 13 острых спинных плавников, наполненных нейротоксином, который может убить человека за 2 часа. Чтобы случайно не наступить на камень-рыбу, специалисты рекомендуют в океане плавать, а не ходить.
    Кузнечик
    Их тело похожее на лист, помогает им избегать бесчисленного количества птиц, лягушек, змей и других хищников.
    Как правило, кузнечиков легче услышать, чем увидеть. При трении крылышек они производят характерное стрекотание. В отличие от сверчков, и самки и самцы-кузнечики равны в своем пении. Некоторые из них охотятся на мелких насекомых, но их любимой едой остаются листья, что очевидно по их внешнему виду. И также как и в случае с гусеницами, их любовь к поеданию листьев может подпортить им отношения с фермерами и садовниками.
    Морская камбала
    Будучи видом плоских рыб, камбала идеально подходит для жизни на морском дне. Камбалы ютятся на дне, используя свою пятнистую кожу чтобы слиться с ним. Это обеспечивает ей безопасность от хищников и позволяет устраивать засаду для добычи, такой как креветки, черви и личинки рыб.
    Сама камбала вырастает из личинки, но претерпевает значительные изменения, когда взрослеет. Один глаз морской камбалы сдвигается на другую сторону, позволяя ей плавать плашмя, в то время как глаза направлены вверх. Несмотря на способность к маскировке, многие морские камбалы находятся в зоне риска от чрезмерного отлова рыб.
    Египетский козодой
    Козодои – это небольшие ночные птицы, которые распространенны по всему миру. Этих птиц называют козодои из-за мифа о том, что они крадут молоко коз. И хотя они действительно часто находятся возле коз, они делают это для поедания насекомых, которых они привлекают. Большинство козодоев гнездятся на земле, и у многих развились перья, расцветка которых соответствует фону.
    Египетские козодои – это одни из нескольких птиц, которые плодятся в пустынях, где их желтовато-серые перья отлично гармонируют с засушливой почвой. Хотя их вид сокращается, они не находятся под угрозой исчезновения благодаря своему разнообразию, включая представителей, которые обитают в Северной Африке, на Среднем Востоке и в юго-восточной Азии.
    Палочник
    В то время как многим животным требуется специальный фон для маскировки, некоторые так хорошо замаскированы, что остаются инкогнито практически везде. Палочники являются хорошим примером этого, имея тело похожее на веточку, что делает их практически невидимыми, если они замрут.
    В мире существует огромное разнообразие палочников, а их размер может составлять от 1,3 см до 60 см в длину. Как правило, они имеют коричневую или зеленую окраску, могут замирать в случае опасности, иногда раскачиваясь, чтобы имитировать ветку, качающуюся на ветру. Это не значит, что они не могут быть напористыми. Так, например, Американский палочник может выпрыскивать слабую кислоту из желез, находящихся в грудной клетке, чтобы защитится от возможных хищников. Если она вдруг попадет к вам в глаза, то это может вызвать жжение и даже временную слепоту.
    Песец
    Призрачный, почти голубой наряд песца является идеальным для тундры. Песец не только буквально растворяется в снегу и выдерживает очень низкую температуру, но и меняет свою расцветку для лета, что позволяет ему прятаться среди скал и растений.
    Песцы охотятся в основном на птиц, грызунов и рыб, но даже их мех не всегда помогает им найти пищу суровой зимой. Когда у них нет выбора, то песцы следуют по пятам за белыми медведями, доедая то, что остается. Иногда они питаются тундровыми овощами.
    Хамелеон
    Редко кто из животных является настолько известным благодаря своей способности маскироваться, как хамелеон, чьи способности менять цвет делают их иконами адаптации. Однако ученые полагают, что их способности развились не по этой причине, считая, что они меняют расцветку для общения.
    Некоторые оттенки сигнализируют о настроении, например, об агрессии или о желании спариваться. В то время как такой цветовой язык тела является ответом на вопрос, почему у них развилась меняющаяся кожа, многие видят в этом большую ценность в качестве маскировки. Некоторые хамелеоны ориентированы на конкретных хищников. Например, вид, обитающий в Южной Америке, сливается с землей, чтобы избежать птиц, но и с небом, чтобы избежать змей. Секрет состоит в хроматофорах, типе пигментных клеток, находящихся под прозрачным внешним слоем кожи хамелеона.
    Каракатица
    Каракатицы возвели искусство маскировки на новую высоту. Они не только могут менять расцветку, чтобы сливаться с фоном, их психоделическая кожа может пристыдить даже хамелеонов. Каждый квадратный миллиметр содержит около 200 меняющих цвет хроматофоров, расположенных на других клетках, который отражают свет. Также они обладают крошечными мышцами, которые имитируют структуру скал и рифов.
    Каракатицы – это не совсем рыбы. Они относятся к головоногим, семейству водных моллюсков, которые включают также осьминогов и кальмаров. Они могут не только менять цвет, но и светится.

  2. Удивительное это животное — хамелеон. Прячась от врагов и стараясь незаметно подобраться к насекомым — своим жертвам, эта ящерица быстро и легко может поменять цвет, сливаясь с окружающей средой. Шутки-шутками, а хамелеон, как не крути, и в правду выглядит, словно живая радуга. С легкостью меняя цвета и имея круг зрения 360 градусов, этот красавчик — одна из самых интересных рептилий на Земле. Так почему бы не узнать о нем побольше? Если Ты любишь наблюдать за хамелеонами и каким-то образом окажешься на о. Мадагаскар, считай, что Тебе повезло. Половина всех хамелеонов на планете обитает именно там, а 59 видов из них больше нигде в мире не встречаются. Всего на Земле насчитывается примерно 160 видов хамелеонов. Чаще всего можно встретить хамелеонов, способных менять цвет от коричневого к зеленому и даже черному. Но есть и такие, которым ничего не стоит обрести любой другой цвет. Всего лишь за 20 секунд! Как же удается хамелеонам так ловко менять цвета? Все дело в том, что эти животные рождаются с особыми клетками — хроматофорами, которые лежат под внешней кожей хамелеона. Именно в них содержится цветовой пигмент, так искусно окрашивающий рептилий под окружающую среду. Верхний слой хроматофор имеет красный или желтый пигмент, нижний — голубой или белый. Расширяясь и сокращаясь, пигменты смешиваются в клетках, будто краски, а мы видим потрясающий эффект. А зачем хамелеоны меняют цвета? Есть мнение, что смена цвета помогает им общаться между собой. Цвет хамелеона зависит от его настроения, температуры и освещения. амелеоны — обладатели уникальных глаз, которые могут вращаться независимо друг от друга. Именно поэтому рептилия видит в двух направлениях одновременно. Куда уж там обычному человеку браться! Зрение у этих красавцев настолько развито, что они увидят даже самых мелких насекомых с расстояния 5-10 м! Отличительная черта хамелеонов — длиннющий язык. У некоторых рептилий он в 2 раза превышает размеры тела. Всего0,07 секунд — и добыча в руках, а точнее, на языке у хамелеонаЛапы хамелеона хорошо приспособлены для лазания по веткам. Лапы хамелеона хорошо приспособлены для лазания по веткам. На каждой ступне хамелеон имеет по пять четко выраженных пальцев, снабженных когтями.

  3. Листохвостый геккон (Uroplatus phantasticus).Родина этой рептилии – остров Мадагаскар. Здесь, в соседстве с опасными и ядовитыми существами, этому пресмыкающемуся приходится умело прятаться от врагов.

    21. Лиственный морской дракон (или морской конек-тряпичник)

    Морской конек-тряпичник.Эта удивительная рыбка (да-да, это именно рыбка!) живет в морских зарослях возле берегов Австралии. Встретить его – огромная удача.

    20. Паук Blunt Stretch (Tetragnatha obtuse)

    Tetragnatha obtuse.Живет этот представитель паукообразных на территории Евразии. Его очень редко можно наблюдать воочию… хотя, может просто его сложно отличить от окружающей природы?

    19. Цветочный богомол (Creobroter pictipennis)

    Внешность Creobroter pictipennis больше похожа на цветок.Обитает это насекомое в Азии. Название этого животного говорит само за себя: его крылышки больше похожи на лепестки экзотического цветка, не правда ли?

    18. Рыба-камень

    Бородавчатка, она же — Рыба-камень.Эта рыба таит в себе большую опасность: во-первых, она имеет острые шипы, наступив на которые, можно серьезно пораниться; а во-вторых, яд, содержащийся в этих самых шипах – весьма ядовит! Если вас настигло знакомство с этой «морской невидимкой», как можно скорее зовите на помощь медиков.

    17. Леопард

    Леопард практически невидим в сухой траве.Оказывается, не только лягушки, богомолы и ящерицы умеют сливаться с окружающей средой, огромным хищным зверям это тоже под силу! Не верите – попробуйте найти на фото леопарда!

    16. Бабочка-лист

    Бабочка-лист.Если эта красавица сложит свои крылышки, то вряд ли вы сможете отличить ее от сухого листика, висящего на ветке.

    15. Гусеница-барон

    Гусеница-барон.Поедая листья манго, гусеница-барон, отлично маскируется на фоне фруктовых деревьев. Ее тело невозможно отличить от прожилок зеленого листика. Так природа позаботилась об этом насекомом, чтобы никто и ничто не отвлекало ее от вкусного «обеда».

    14. Африканская обыкновенная сплюшка

    Сплюшка: сова-невидимка.Совы вообще – птицы, которых сложно увидеть ввиду их скрытного и бесшумного образа жизни. А эта птаха из отряда сов так и вовсе «невидимка».

    13. Каракатица

    Каракатица — морской мега-мозг.У этого морского существа, по мнению ученых, высокий интеллект, т.к. размер мозга каракатицы очень велик. Возможно, это качество усиливает данную природой способность к маскировке.

    12. Хамелеон

    Хамелеон.Его «радужные» переливы – это не только способ спрятаться от врагов, но и особый «язык», позволяющий хамелеону общаться с ему подобными.

    11. Осьминог Mimic Octopus

    Mimic Octopus.Природа одарила этого головоногого моллюска способностью копировать других животных.

    10. Лягушка Scaphiophryne spinosa

    Scaphiophryne spinosa.Мадагаскарская жительница, находящаяся на грани вымирания. Эта амфибия – поистине уникальный экземпляр нашей земной фауны.

    9. Буланый козодой

    Буланый козодой.Оперение позволяет этой птахе становиться невидимой на фоне окружающей среды, особенно в ночное время.

    8. Листовой кузнечик

    Листовой кузнечик.Название этого насекомого, как будто, само говорит нам, что эта «букашка» лихо маскируется под зеленую листву, и это так и есть на самом деле.

    7. Агама

    Агама.Эта Африканская рептилия, родственница ящериц, прекрасно пользуется своим природным камуфляжем.

    6. Карликовый морской конёк

    Карликовый морской конёк.О существовании этих морских малюток науке стало известно совершенно случайно. Если бы не привезли в исследовательскую лабораторию морского животного, на которое «прилип» карликовый конек, так бы и не знали мы до сих пор, что есть такой чемпион по камуфляжу.

    5. Паук-волк

    Паук-волк.Хоть этому восьмилапому хищнику природа подарила массу других преимуществ, он не прочь воспользоваться и своей маскировочной окраской во время охоты.

    4. Богомол-призрак

    Богомол-призрак.Насекомое, живущее на Африканском континенте, которое умело «становится» обыкновенным листком.

    3. Палочник

    Палочник на траве.Жук палочник больше похож на тонкую веточку. Именно поэтому его сложно заметить.

    2. Арктическая лиса

    Арктическая лиса.Животное, ареал которого распространился на Арктическую зону. Может быть, пожалев животное, которое обречено обитать в вечных холодах, природа подарила арктической лисе удивительный камуфляж.

    1. Исполинский лесной козодой

    Пара исполинских козодоев: попробуйте их отыскать на фото!Эту птицу может выдать только ее крик. Необыкновенное маскировочное оперение помогает козодою спрятаться на самом видном месте.

  4. Визуальный камуфляж — это еще не все. Рыба-арлекин пахнет кораллами, что вкупе с необычным внешним видом позволяет ей оставаться незамеченной для хищников, полагающихся в первую очередь на обоняние.
    Природа не только прекрасна, но и жестока. «Убивай, или будешь убит», «кто не спрятался, тот обед» — вот суровая правда жизни, с которой ежедневно сталкиваются все представители мира животных. Одни предпочитают отращивать когти и клыки, другие учатся бегать и прыгать с феноменальной скоростью, а третьи предпочитают сливаться с местностью так, чтобы хищник никогда не смог их обнаружить. За долгие годы эволюции, маскировочные способности некоторых достигли таких впечатляющих результатов, что на первый взгляд они больше похожи на персонажей научно-фантастических фильмов, а не на реальных существ.
    Джоанна Холл, зоолог из Лаборатории Камо Бристольского университета, рассказывает, что животные используют широкий спектр различных стратегий в зависимости от окружающей среды, в которой они обитают. Общая тактика — это подбор окраски и формы тела, которая позволяет слиться с фоном. Иногда она однотонная, иногда напоминает пестрый узор. Некоторые существа используют чередование светлых и темных тонов, т.н. disruptive coloration (разрушительный, или отвлекающий окрас), который сбивает хищников с толку.
    Еще одна уловка называется «противотень». Солнечный свет, попадая на морских обитателей, освещает их сверху и с боков, в то время как низ тела обычно остается в тени. Акулы, и многие другие водные животные, обычно обладают темным цветом спины и светлыми животами. Эта простая уловка позволяет скомпенсировать разницу в освещении, в результате чего различить животное в воде становится очень непросто: при взгляде сверху оно сливается с темным дном, а при взгляде снизу — с верхними, хорошо освещенными слоями вод.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *