Особенно я люблю «Сказку о Царе Салтане». Положительные герои в ней благодаря своим качествам преодолевают все злобные козни и выходят победителями. Царь Салтан – добрый и мудрый правитель, но его обманывают хитрые и завистливые сестры царицы, он лишается на долгие годы не только ее, но и сына. Но благодаря тому, что царевич Гвидон оказался умным, добрым и честным, он обрел свое счастье на острове Буяне, став его правителем с помощью спасенной царевны Лебедь. В конце сказки семья воссоединяется, на радостях даже прощая подлых сестер.
Эта сказка полна чудес и волшебства. В ней отражается борьба добра и зла, тернистый путь героев к счастью. Мы видим, что даже став царицей, нельзя быть уверенной, что тебе никто не завидует и не хочет причинить тебе вред. Но доброе сердце способно прощать, не хранит обиду и тем более не мстит.
Сказки этого великого поэта и писателя написаны простым, понятным языком и очень легко запоминаются. Думаю, практически каждый даже спустя много лет помнит некоторые строки из его произведений. А все потому, что они написаны на высочайшем уровне, язык Пушкина чист и невероятно красив. Отрицательные герои у него часто выглядят скорее смешными, чем страшными. А положительные всегда обретают счастье благодаря своей доброте, вере и честности.
Я уверен, что сказки Александра Сергеевича очень полезны для подрастающего поколения. Они подают хороший пример, учат бороться за правду, быть великодушным и добрым. Их хочется перечитывать вновь и вновь.
На этот раз целью приключения Гарри Поттера и его друзей становится поиск тайной комнаты и виновника нападений на учеников. В основе этого лежит легенда о том, что когда-то в Хогвартсе на факультете Слизерин учился мальчик, считавший, что эта школа должна быть доступной только чистокровным магам. За это он был исключен, но ходят слухи, что в здании школы он создал тайную комнату, в которой живет страшное чудовище. Эта легенда оказывается правдой, и, как обычно, в центре раскрытия странного происшествия находится Гарри Поттер. С помощью сообразительности Гермионы, поддержки Рона и подсказок Альбуса Дамблдора Гарри Поттер побеждает василиска — огромную ядовитую змею, умеющую убивать взглядом.
Самое увлекательное в этой книге — поиск тайной комнаты и причины развития странных событий в Хогвартсе. Читая, я старался (лась) догадаться и добраться до истины быстрее героев. Появление новых жертв накаляет атмосферу, а борьба с василиском является кульминацией, после которой все становится ясно.
8-9 класс
Для мальчика (245 слов). Фантастическое произведение Александра Беляева «Глава профессора Доуэля» стало моей любимой книгой после того, как я окунулся в его атмосферу. В нем необычное следует за еще более удивительным. Невероятные эксперименты, проводимые ученым, описаны так, что становишься убежденным в возможности их реального воплощения. Именно поэтому Беляев для меня является лучшим русским писателем–фантастом. Я читал многие его произведения, но это все равно остается любимым.
Удивительно, что главным героем романа является не человек, а только его часть – голова, как это и заявлено в названии произведения. Профессор Доуэль — великий ученый, ставящий научные эксперименты. У него был помощник, Керн, который не побоялся обернуть смерть Доуэля себе на руку. Керн произвел операцию и отделил голову профессора от тела. С этого момента голова была заключена в прозрачной колбе и оказалась в полной власти злого ученого. Профессор был вынужден помогать своему бывшему союзнику, а теперь врагу, в его новых экспериментах по отделению голов и устройстве их жизни без тела. Керн желал прославиться, присвоив себе достижения другого человека, но по счастливому стечению обстоятельств ему это не удалось. Нашлись люди, готовые разоблачить лжеца и открыть истину, несмотря на все трудности. Так Керн был выведен на чистую воду, и правда восторжествовала, хотя это привело к большой жертве. Избавляясь от улик, Керн с помощью препаратов изменил до неузнаваемости голову профессора Доуэля, от этого она погибла.
Мне кажется, что этот, с одной стороны, развлекательный роман с фантастическим сюжетом можно читать, чтобы отдохнуть и расслабиться, но, с другой стороны, он ненавязчиво учит одной простой истине: правда всегда восторжествует. Для девочек (222 слова). Война – это наше прошлое, которое нельзя забывать. Мне нравится военная проза. Эта литература помогает в воображении оказаться самой на поле военных действий и почувствовать то, что происходило уже почти век назад. Моя любимая книга – роман Бориса Васильева «В списках не значился». В ней нет подробного описания военных событий, но зато своей искренностью она вызывает самые сильные эмоции.
В центре внимания — Николай Плужников. Это молодой человек, лейтенант, приехавший на военную службу в Брест. Наступает 22 июня 1941 года, начинается Великая Отечественная война. Николай героически оборонял крепость, вел вместе с другими отрядами постоянные перестрелки с врагом. Силы немецкого войска перевешивали, и советские солдаты погибали один за другим. Вскоре единственным защитником крепости остался Николай. Несмотря на то, что был один, он все равно совершал вылазки и всеми силами истреблял врагов. Так продолжалось на протяжении 9 месяцев. Случайным образом, скрываясь в очередной раз от противника, Плужников оказался в одном каземате с девушкой Миррой. Они полюбили друг друга, ждали ребенка. К сожалению, ей не удалось выбраться из осажденной крепости, ее жестоко убили немцы. Николая тоже нашли, и он был убит.
Роман Бориса Васильева заканчивается словами о том, как важно помнить, за что погибали верные своей Родине солдаты. Но это произведение рассказывает не только о военных действиях, происходящих в Брестской крепости, а, что важнее, о жизни конкретного человека, перенесшего все трудности войны с честью, выполнив свой долг.
10-11 класс
Для мальчика (287 слов). Роман Оруэлла «1984» необычен уже тем, что он написан о прошлом, настоящем и будущем одновременно. Каждый читатель может считать по-своему. Не оспоримо только, что в нем описана жизнь людей, живущих в системе абсолютного тоталитаризма. При этом существенно, что автор смотрит не только на устройство государственного аппарата. В центре внимания находится жизнь частого лица – Уинстона Смита.
В романе дано довольно подробное описания министерств, поддерживающих замкнутое существование страны и ее жителей: министерство мира, правды, изобилия и любви. Эти государственные организации контролируют все сферы жизни, следят не только за настоящим, но также корректируют историю в зависимости от нынешней внешнеполитической ситуации. Они держат под контролем всю личную жизнь своего народа. Однако, как ни странно, стремление к полному подчинению населения не защищает государство от наличия вольнодумных людей, желающих изменить политический строй и свою частную жизнь в том числе. Одним из таких людей становится Уинстон. Он обретает настоящую любовь, что тоже, конечно, запрещено. Вместе с возлюбленной они стараются вступить в оппозиционное общество, но довольно скоро оказываются в руках у правительства.
Самым страшным моментом в романе является заключение главного героя. Ужасен же этот момент не столько тем фактом, что Уинстона и его возлюбленную лишили свободы, сколько наказанием, предназначенным для них. Их не посадили в тюрьму и не приговорили к смертной казни, как можно было бы подумать. Им избрали гораздо более суровую участь. Пытками, физическими и, что еще страшнее, психологическими воздействиями героев заставляли признать неправоту своих взглядов и искренне отрешиться от них. Это кажется невозможным. Но…нет ничего невозможного.
Оруэлл рисует перед нами не только кровожадный мир тотального контроля над личной жизнью народа, но, что ужаснее, он показывает общество, в котором следят даже за мыслями граждан. Хотя, если подумать, то людей, не обладающих собственными желаниями, чувствами и мыслям, слепо подчиняющихся воли правителя, можно назвать только существами… Для девочки. (288 слов) Зачем мы читаем книги? Как выбираем из стольких произведений любимое? На эти вопросы нет, и не может быть однозначного ответа. Мне кажется, что любимой мы называем книгу, которую прочитали в нужный момент, благодаря ей, возможно, нам удалось открыть что-то новое в самом себе, решить проблему, или найти ответ на давно волнующий вопрос. Для меня таким произведением оказался роман Толстого «Анна Каренина».
В романе повествование ведется не только о личной жизни главной героини, как это может показаться из названия произведения. В нем несколько сюжетных линий, тесно взаимосвязанных между собой. Параллельно ведется повествование о Кити Щербацкой, страдавшей от неразделенной любви, но нашедшей в итоге семейный уют и покой; о Константине Левине, ищущем душевное равновесие и смысл жизни; о разногласиях и мытарствах Долли и Стивы Облонских и так далее. Кроме того, в романе отражены социальные изменения в обществе, показаны жизнь и быт не только знатных родов, но и крестьян, описываются способы ведения хозяйства и различные мнения дворян по поводу преобразования своих имений. Однако произведение не ограничивается социально-психологическими проблемами. Толстой является не только писателем и публицистом, но еще и религиозным мыслителем. Тема религии, принятия рождения и смерти занимает не менее значимое положение в романе. Не случайно единственная глава, которой автор дает заглавие, называется «Смерть». Одному из главных героев, Константину Левину, прототипом которого стал сам Толстой, свойственны философские размышления о вере.
Могу с уверенностью сказать, что роман Толстого «Анна Каренина» настолько многогранен, что каждый сможет найти в нем частичку себя, как это сделала я. Его можно назвать произведением на все времена. Личные искания героев, социальные проблемы и философские вопросы, поднятые в нем, будут востребованы всегда. Книги дают нам бесценный жизненный опыт, а любимое произведение можно перечитывать снова и снова, открывая в нем все новые детали. Таким для меня стал роман Толстого «Анна Каренина».
Автор: Полина Филиппович
Увлекательное сочинение о моей любимой книге описывает события давно минувших лет, а также образ жизни крестьян и обедневших дворян, крестьянское восстание и романтическую историю двух влюбленных. Герой повести «Капитанская дочка», которую написал Александр Пушкин, в далеком военном гарнизоне встречает скромную бесприданницу Машу и чувства, вспыхнувшие между ними, преодолевают все препоны на своем тернистом пути.
— # —
Я уютно устроилась в кресле возле заснеженного окна. На коленях лежит моя любимая книга «Капитанская дочка» Александра Пушкина. Я с удовольствием, уже в который раз, перечитываю ее. Окунаюсь в девятнадцатый век и проживаю вместе с героями романа описанные события. Петр Андреевич Гринев – главное действующее лицо данного повествования, был единственным ребенком в дворянской семье. С детства к Петруше приставили стремянного Савельича, простого русского мужика, научившего мальца азам грамоты и нехитрым крестьянским навыкам. С двенадцати лет появляется гувернер Бопре, беспутный французский пьяница, который взращивает юного дворянина недорослем, прожигающим жизнь.
Отец Петруши, решая кардинально изменить жизнь сына, отправляет его на службу в армию, «понюхать пороху». На прощание он дает напутствие: «Служи верно, кому присягнешь, и береги честь смолоду».
По дороге в Оренбург, к месту службы, Гринев попал в сильную метель и заблудился. Случайный человек вывел его кибитку на тракт. Петр Андреевич жалует, плохо одетому, спасителю заячью шубу с барского плеча. И они по-дружески расстаются. Белогорская крепость встречает Гринева не грозными бастионами, а небольшой деревушкой, окруженной деревянным забором. Гарнизон состоит из инвалидов и глуповатых крестьян, совершенно не знающих военной науки.
Комендант крепости, капитан Иван Кузьмич Миронов, оказывается человеком хоть и необразованным, но простым, честным и добрым. Его супруга, Василиса Егоровна, женщина хозяйственная и гостеприимная. Их дочка Маша сразу вызывает у Гринева симпатию.
Военная служба не тяготит Петра Андреевича, поэтому он увлекается чтением книг, стихов и даже пробует сочинять любовные песенки. Его старания высмеивает поручик Швабрин, которому отказала Маша. Он даже позволят себе делать грязные намеки в сторону девушки. Гринев вызывает Швабрина на дуэль, которая приводит к ранению Петра. Маша заботливо ухаживает за Гриневым, и между ними возникают нежные чувства.
Петр Андреевич пишет письмо родителям, прося благословения, но получает отказ, так как девушка – бесприданница. Терзаемый сердечными муками, Гринев впадает в сильнейшее смятение и депрессию.
Разрешает ситуацию неожиданное происшествие. Гарнизон захватывает банда мятежников под предводительством Емельяна Пугачева. Миронов и его супруга казнены, а Гринев помилован, хоть и отказался присягать на верность Пугачеву, так как атаман оказывается тем встречным путником, которому он пожаловал шубу. Швабрин сразу переходит на сторону мятежников и получает должность нового коменданта крепости. Маша в сильной горячке остается под присмотром попадьи. Герой моей любимой книги Гринев, уезжает в Оренбург, но помощи от властей не получает. Пытаясь спасти возлюбленную, молодой офицер снова встречается с Пугачевым и тот великодушно освобождает девушку, которую Гринев тут же переправляет своим родителям. Между мужчинами происходит откровенный разговор, где каждый высказывает свою нравственную позицию. Пугачев отстаивает свое, крестьянское, видение свободы. Гринев – свою честь, верность и преданность идеалам.
После победы над мятежниками, подлый Швабрин на военном суде оговаривает Гринева, выставляя его шпионом Пугачева. Петра Андреевича ждет позор и ссылка в Сибирь. Маша едет в столицу «просить милости». В Царском Селе она встречает некую даму и откровенничает с ней. Дама оказывается самой императрицей и, проникшись сочувствием к девушке, поступает по справедливости. Гринев помилован и, наконец, соединяется с любимой Машей узами брака.
Я закрываю мою любимую книгу «Капитанская дочка», написанную Александром Сергеевичем Пушкиным и чувствую, что стала чуточку ближе к совершенству.
еще по теме:
Сочинение о моей любимой книге. Сочинение на тему “Мое любимое произведение”. Алексей Толстой – «Гиперболоид инженера Гарина». Нет диктату!
еще по теме:
Сочинение о моем любимом произведении. Сочинение на тему “Я люблю читать”. Николай Гоголь – «Вий». Три страшных ночи бурсака Хомы Брута
Александр Сергеевич Пушкин написал много прекрасных произведений. Среди них «Кавказский пленник», «Капитанская дочка», «Полтава», «Медный всадник» и другие не менее известные поэмы и стихи. Но больше всего мне понравился роман в стихах «Евгений Онегин».
Главными героями произведения являются Евгений Онегин и Татьяна Ларина. Евгений — молодой дворянин, достаточно образованный, не обделенный красотой молодой человек. В свои восемнадцать лет он уже успел потерять интерес к жизни. Но больше меня поразил образ Татьяны Лариной. Она чувствительна, сентиментальна. Способность сопереживать и понимать то, чего не видят другие, влечет к ней. Тонкий внутренний мир делает Татьяну неповторимой. Пушкин, описывая ее, делает акцент не на ее внешний вид, а на красоту ее души:
Дика, печальна, молчалива,
Как лань лесная боязлива…
Задумчивость, ее подруга
От самых колыбельных дней,
Теченье сельского досуга
Мечтами украшала ей.
Татьяна из тех “однолюбок”, для которых любовь может быть
или великим счастьем, или великим несчастьем. В Онегине она
сердцем, а не умом, сразу же почувствовала родную душу. Но трудно сказать, что именно влечет Татьяну к Евгению. Может его независимость, непохожесть на всех?
Так же этот роман привлекателен тем, что в нем необычный конец. Пушкин не дает Онегину остаться с Татьяной. Мне очень понравились последние строчки, которые сказала главная героиня:
«Я вас люблю (к чему лукавить?),
Но я другому отдана;
Я буду век ему верна».
Это подтверждает, что Татьяна верная и ответственная, а это хорошие качества.
Но автор хорошо изобразил не только этих героев. Он заставляет переживать и сочувствовать Ольге, Ленскому, а так же почувствовать быт, в котором живут герои.
Вот поэтому мне и нравится роман в стихах «Евгений Онегин».
Моей любимой книгой является «Малыш и Карлсон» шведской писательницы Астрид Линдгрен. Эту книгу я перечитывал уже много раз, я обожаю погружаться в эту удивительную историю. Ее прочтение заряжает меня позитивом и добротой. Книга читается очень легко, на одном дыхании и насквозь пропитана юмором.
В этой книге маленький мальчик, скучает и просит родителей подарить ему щенка, но они отказывают ему. И вот однажды мальчик, чувствуя себя одиноким, знакомиться с летающим человечком, который живет на крыше. Его зовут Карлсон, он очень обаятельный, веселый, неисправимый сладкоежка, любит играть и проказничать. Еще считает себя самым лучшим во всем, любит приврать и приумножить.
Он становиться для мальчика верным другом.
Малыш рассказывает своим близким о новом друге с пропеллером на спине, но они считают это выдумками маленького мальчика.
Читая книгу, поражаешься задору Карлсона, сколько же выдумок и энергии в этом «упитанном мужчине». Вместе с Малышом они обожают развлекаться. Они играют в прятки, взрывают паровые машины. Переодеваясь в приведение, они пугают известных воришек.
Малыш даже был в гостях у этого необыкновенного человечка на крыше, они пили кофе и ели ароматные булочки.
Во время отъезда родители мальчика нанимают домоправительницу Фрекен Бок. Карлсон обожает подшучивать над ней, воруя у нее плюшки. Женщине даже начинает казаться, что она сходит с ума. Родители же мальчика все таки однажды видят его и понимают, что Малыш не выдумывал и Карлсон на самом деле существует.
Очень важно в жизни иметь друзей, с которыми можно интересно проводить время. Эта книга останется в моей памяти на долгие годы, советую всем прочитать эту книгу, вы не пожалеете потраченного времени.
Маленький принц
Точно, это моя любимая книга! И мне понравился мюзикл французский (мы с мамой смотрели по телевизору), а еще целый спектакль, куда мы с подружками ходили. То есть меня взяла с собой Лена (она моя подруга), а ее – старшая сестра, а она шла туда с репетитором по французскому.
И все-таки, книга мне больше по душе! Там столько интересных деталей. Сначала мне ее читатла мама, теперь я сама читаю и перечитываю.
Мне нравится эта настоящая история. Думаю, что инопланетяне бывают и такие, как маленький принц. Не все ведь позожи на осьминогов, не всем сдался наш мир, чтоб его завоевывать. Принцу было так одиноко на своей “однокомнатной” планете! И еще у него не было принцессы! Только Роза – цветок, но она такая капризная, странная.
Интересно он путешествовал по планетам, совсем они разные. Мне было б интересно побывать только на его планете, где рос баобаб. Он чуть не разрушил планетку корнями. И еще здорово, что там всегда можно смотреть прекрасные закаты – круглые сутки, просто переставляй свое кресло!
Так, еще мне нравится Лис. В этой книге нет даже того, что мне не нравится. Даже страшная змея, которая кусает Принца, она поосто помогает ему улететь обратно в космос, вернуться к своим.
Мама тоже любит эту книгу, говорит, что с возрастом я стану понимать ее еще луч. Ну, с высоты лет, наверное.
Пока я не встречала похожих на героев этой книги. Вот с Принцем я б встретилась! Он такой умный и приятный. И красивый. Да, в книге очень красивые рисунки. Мне подарили еще блокнот с такими картинками. Я так поняла, что сам автор (летчик) их нарисовал, как и того самого барашка, чтоб не забыть, чтоб всем показать, что он видел.
Когда-нибудь я выучу французский и прочту эту книгу на том языке, на котором она была написана. Думаю, что все там очень красиво звучит. Вот, рекомендую книжку всем!
Два капитана
Моя любимая книга – «Два капитана», написанная Вениамином Кавериным. Эта книга о дружбе, любви, человеческой подлости и предательстве. Она с успехом экранизирована.
Жили-были в небольшом городке два мальчика. Действие книги происходит в 20-30 годы прошлого века в России. Саня плохо разговаривал. Как сказал доктор «немота без глухоты». Попали им как-то в руки дневники полярного капитана. Их было невозможно прочитать. Саня решает стать полярным лётчиком и найти этого капитана. Мальчишки решили сбежать в Москву и сбежали. Там они попали в детский дом.
Саня случайно знакомится с девочкой Катей Татариновой. Она была неродной дочерью директора детского дома. Она приводит его к себе домой. Катя жила с бабушкой и мамой. А их папа был полярным исследователем, он погиб в экспедиции. Вот именно его дневники и попали Сане в руки. Директор детского дома был братом погибшего полярного исследователя. Катя с мамой и бабушкой когда-то жила в родном городе Сани Н-ске.
Катя нравится мальчику с фамилией Ромашов. Он ещё сыграет свою роль в судьбе Кати и Сани. Через несколько лет Саня приезжает в свой родной город, находит дневники капитана и догадывается, что именно его брат специально сделал всё для того, чтобы экспедиция погибла. Причина такой неприязни к брату – банальная зависть и тайная любовь к его красавице-жене.
Саня решает рассказать всю правду Катиной маме. Она не может смириться с мыслью, что живёт с убийцей своего любимого мужа. Мама отравилась. Во всём обвиняют Саню. Он заявляет всем, что докажет свою правоту и найдёт капитана живого или мёртвого. После школы Саня заканчивает лётное училище и отправляется работать на Север. Летая над просторами Арктики, он не перестаёт искать следы капитана Татаринова.
Начинается война. Саню в одном из боёв сбивают. В санитарном поезде он случайно встречается с Ромашовым. Он скидывает его с поезда. Кате же он говорит, что Саня умер. Но он Саня выживает. Волей судьбы, он дотягивает самолёт до небольшого островка в арктическом море и именно там находит останки экспедиции капитана Татаринова.
В большом зале Географического общества в Москве Саня Григорьев, теперь уже капитан ВВС, делает доклад. С экрана смотрит капитан Татаринов и сам обвиняет своего брата в своей гибели. Его дневники прочитаны Саней до конца. Капитан отправил их своей жене по почте, но по вине пьяного почтальона, свалившегося в реку, они попали в руки мальчику Сане. И мечта найти капитана стала главной в жизни Сани Григорьева. В конце книги Катя приезжает к Сане на Север.
Книга Евгений Онегин, написанная А.С. Пушкиным сочинение
С первых страниц произведение поразило меня своей жизненностью. Красивые рифмы легко читаются, начало романтичное, а потому и западающее в душу. Читалась книга на одном дыхании, глава за главой я будто проживал с героями их жизнь, видел сцены своими глазами. Порой во сне мне снились так полюбившиеся отрывки, и я хотел подсказать героям, что с ними произойдет в будущем, дать совет, немного изменить ход событий.
В романе подробно описывается жизнь людей во времена правления Александра I, тем самым пополняя мой кругозор и историческими фактами. С каждой строкой мне все больше хотелось дочитать книгу, узнать концовку, но еще я сожалел, что она не бесконечна. Даже перечитав ее бесчисленное количество раз, я продолжаю восхищаться автором и его профессионализмом. Заучив любимые отрывки я часто цитирую произведение, восхищаясь звучанием и смыслом прочитанного.
Мне очень понравилась нежная и робкая Татьяна, коей она представлена в начале. Ее безответная любовь западает в душу, хочется пожалеть ее, предостеречь. Как же раздражает безразличие ко всему, себялюбие Онегина. Ведь дядино наследство достается ему по праву и усугубляет природную леность. Ничем не интересуясь, Онегин то и дело предается праздности, что выводит из себя. Для меня Онегин – антигерой, который упустил свое счастье.
Зачем отвергнув однажды, проигнорировав такое трогающее за душу письмо, он пытается разрушить брак Татьяны спустя три года.
Финал романа мне особенно нравится, когда влюбленная, но честная и верная Татьяна, вопреки зову сердца, отвергает любимого и остается со своим мужем. Она выглядит в последних строках такой гордой, что хочется искать в людях ее душевные качества. Переживая за душу отвергнутой девушки, в конце приходит удовлетворение от позора Онегина, который привык брать от жизни все, взамен оставляя лишь пустоту.
5, 6, 7 класс. Подходит и для 11 класса.
Книги окружают нас с детства. Они сопровождают нас всю жизнь. Они развивают у нас чувство красоты, расширяют наш кругозор, заставляют вместе с литературными героями радоваться, огорчаться или переживать. Книги поднимают нам настроение, нередко спасают от одиночества, помогают найти выход из сложившейся ситуации.
Любимые книги становятся нам настоящими друзьями: с ними не хочешь расставаться, к ним, как к родным людям, привыкаешь, с ними советуешься, споришь.
У каждого из нас есть любимая книга. А у некоторых таких книг несколько. Это книги, к которым обращаешься тогда, когда тебе грустно, трудно, когда тебе нужна помощь. Это книги, от чтения которых ты получаешь истинное удовольствие и наслаждение. Наверное, вовремя прочитанная книга – это огромная удача. Она может изменить жизнь так, как не изменит ее даже лучший друг. Алексей Толстой считал, что «хорошая книга – точно беседа с умным человеком». Ведь, читая любимую книгу, ты как бы общаешься с героями, путешествуешь с ними, хочешь посоветовать им что-то, а иногда ждешь сам от них помощи. У каждого поколения свои любимые книги. В детстве ребенок любит слушать сказки. И если у него не появится интерес к чтению, то эти сказки останутся единственными любимыми произведениями. Все мы помним сказки А. Пушкина, которые нам читали в детстве. Поучительные сказки о добре и зле. Их нам хочется читать в любом возрасте. Но в сказках мы, к сожалению, не можем найти ответы на все волнующие нас вопросы. У каждого человека должны быть любимые произведения, к которым он обращается неоднократно, о которых может напомнить в подходящей обстановке окружающим. Страницы таких произведений можно перечитывать несколько раз и получать удовольствие.
Я люблю перечитывать повесть Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Это печальная сказка о взрослых и детях. Это мудрая и человечная сказка, которая адресована, скорее всего, взрослым. Экзюпери, летчик и писатель, размышляет о самом важном – о вечных вопросах нашей жизни: о добре и зле, о красоте и равнодушии, о дружбе и любви, о верности и ответственности человека за свои поступки. Для Экзюпери было очень важно написать такую сказку, как «Маленький принц». Ведь он часто повторял, что из доброй семечки обязательно вырастет доброе дерево.
Читая сказку, иногда улыбаешься, иногда грустишь, но обязательно задумываешься. Сказка эта мудрая и человечная. Маленький принц покидает свою родную планету, где главным его занятием было любоваться закатом и ухаживать за капризной розой. Там он жил по правилу: «Встал поутру, умылся, привел себя в порядок и сразу же приведи в порядок свою планету». Может быть, и нам, жителям планеты Земля, нужно помнить об этом правиле? Мальчик отправляется в далекое путешествие на другие планеты, чтобы найти друга. Так он попадает на Землю – на нашу планету, единственную, любимую, подчас недобрую. Здесь Маленький принц встречается с летчиком, который и рассказал нам эту историю.
Символичны шесть планет, на которых до этого побывал Маленький принц. Они воплощают то, что присуще седьмой планете, на которой живем мы. Власть, честолюбие, пустая трата времени на бессмысленные дела. Разве это не наша жизнь? Разные люди, разное отношение к жизни. «У каждого человека свои звезды. Одним – тем, кто странствует, – они указывают путь. Для других это просто маленькие огоньки». «Хорошо видит только сердце. Главного глазами не увидишь». Трогательно описывается встреча и дружба Маленького принца и лиса. Мудрый лис предлагает мальчику приручить себя и дает самое главное наставление: «Мы ответственны за тех, кого приручили».
Экзюпери напоминает и нам, живущим в XXI веке, об ответственности за наши поступки, о том, что нельзя мириться со злом, о том, каким должен быть человек. Произведение убеждает нас, что дружба – великое и сильное чувство, которое необходимо каждому из нас. Повесть «Маленький принц» можно считать завещанием летчика, писателя, философа. Это завещание адресовано всем людям. Его нужно внимательно читать, иначе можно пропустить главное.
Мой любимый поэт (А. С. Пушкин)
У каждого человека в жизни есть любимый писатель или поэт. Его произведения мы способны увлеченно читать и перечитывать по нескольку раз, и они от этого становятся еще более интересными и любимыми.
Таким писателем стал для меня А. С. Пушкин. Я не помню, когда впервые услышала его имя, но это не имеет значения. Главное – это то, что его сказки, стихи и проза, герои его произведений словно влились в мою жизнь и стали его частичкой.
Я помню, как еще маленькой девочкой сочувствовала старом из “Сказки о золотой рыбке”, как мне очень хотелось иметь дома такого же кота, который ходит вокруг дерева. По золотой цепи. Я помню, как хотелось мне быть похожей то на царицу, то на “лебедь белую” из “Сказки о царе Салтане”. А за мультфильмом, созданным по “Сказкой о спящей царевне и семь богатырей”, я выучила сказку наизусть – так мне понравились ее герои. Конечно, тогда я еще не знала, что всех этих героев создал А. С. Пушкин. И только гораздо позже, когда мама читала мне стихи и о зимний вечер, и о музе, и о лицее, и о няне, и об осени, и еще о многом-многом другом, я впервые услышала об авторе этих удивительных стихов Александра Пушкина. С того момента я никогда с ним не расставалась.
Я искала в библиотеке его книги и перечитывала их несколько раз. Я пыталась походить на лучших героинь его произведений. Помню, как я впервые прочитала повесть “Дубровский” и мне трудно было определить свое отношение к Маше. Еще меня поразила поэма “Полтава”, но не столько своим сюжетом, сколько из чувства гордости за героев-воинов.
Впоследствии я поняла: какой бы произведение Пушкина я не прочитала, в душе останется возвышенное чувство радости и восторга. Пусть даже не все радостным будет в произведении, не все закончится хорошо, но все равно после встречи с Пушкиным в сердце надолго остается праздник. И в этом, думаю, кроется сила и гениальность моего любимого поэта. Он так любил Родину, родной народ, родное слово, женщину, природу, как мало кто мог любить, и способен был все это возвеличить в искренней поэзии.
Сколько же сделал для нас, своих потомков, Александр Сергеевич за свою недолгую жизнь! Он создал прекрасное, он показал прекрасное вокруг нас, он научил нас любить это прекрасное, быть лучшими, соединив всех под звездой добра и призывая неустанно творить добро.
Он и сегодня с нами, среди нас. Не на портрете или в скульптуре, а в своих стихах и наших сердцах.
Книги очень полезны и разнообразны. Есть книги, по которым мы учим школьные предметы. Есть книги, которые могут рассмешить, заставить грустить. И у каждого есть своя самая любимая книга.
Для меня такой книгой стала произведение Астрид Линдгрен «Рони, дочь разбойника». Впервые с этой книгой я познакомилась, когда ее взяла в библиотеке моя мама. Сначала мне читала она, а потом я стала читать сказку сама.
В этом произведении Линдгрен написала о приключениях девочки Рони и мальчика Бирка. Это дети главарей двух разбойничьих банд. Отцы, деды, и прадеды Рони и Бирка враждовали между собой. Теперь уже никто не помнил причину вражды. Рони и Бирк сначала не хотели дружить. Они считали друг друга врагами. Но один случай положил начало их дружбе. Дети поспорили о том, кто из них сможет перепрыгнуть пропасть. И стали прыгать, а потом Бирк сорвался в пропасть, а Рони спасла ему жизнь. Дети подружились, но их отцы и члены банд были против такой дружбы. Тогда дети сбежали в лес, где жили серые гномы, чудовища. Им пришлось пройти через много испытаний, а потом их отцы объединились ради того, чтобы вернуть детей домой. После этого Рони и Бирк могли общаться, не прячась от взрослых.
По моему мнению, эта книга учит тому, что нельзя предвзято относиться к человеку, что надо сначала его понять. Это книга о дружбе, о взаимопомощи.
Мой любимый писатель – Александр Сергеевич Пушкин. Он автор многих знаменитых поэм, стихотворений и сказок. Сказки Пушкина родители читали мне в раннем детстве, когда я сам ещё не знал алфавита. Они показывали мне изображения в книжках и читали текст под каждой картинкой. Я уже тогда полюбил произведения этого великого поэта.
Первые прочитанные мной без помощи родителей сказки тоже были А.С.Пушкина. Это были сказки о рыбаке и рыбке и о Царе Салтане. Даже сейчас я иногда беру в руки первые появившиеся в моей жизни книжки и с интересом пролистываю их. Пушкин умел писать о простых вещах очень красиво и складно. Я очень ценю это, ведь важно уметь восхищаться и радоваться даже простым лучам солнышка или морозному дню. Творчество любимого поэта и писателя помогает мне в этом.
Очень жаль, что Пушкин погиб слишком рано. Я думаю, если бы удалось избежать дуэли с Дантесом, то он написал бы ещё множество великих стихотворений и сказок, живущих вечно. Мне сейчас даже сложно представить жизнь без прекрасных творений моего любимого поэта. Памятник, посвящённый А.С.Пушкину, можно встретить почти в каждом городе. Я очень люблю прогуливаться в местах, где установлены памятники великим поэтам.
Книги окружают нас с детства. Они сопровождают нас всю жизнь. Они развивают у нас чувство красоты, расширяют наш кругозор, заставляют вместе с литературными героями радоваться, огорчаться или переживать. Книги поднимают нам настроение, нередко спасают от одиночества, помогают найти выход из сложившейся ситуации. Любимые книги становятся нам настоящими друзьями: с ними не хочешь расставаться, к ним, как к родным людям, привыкаешь, с ними советуешься, споришь.
У каждого из нас есть любимая книга. А у некоторых таких книг несколько. Это книги, к которым обращаешься тогда, когда тебе грустно, трудно, когда тебе нужна помощь. Это книги, от чтения которых ты получаешь истинное удовольствие и наслаждение. Наверное, вовремя прочитанная книга – это огромная удача. Она может изменить жизнь так, как не изменит ее даже лучший друг. Алексей Толстой считал, что «хорошая книга – точно беседа с умным человеком». Ведь, читая любимую книгу, ты как бы общаешься с героями, путешествуешь с ними, хочешь посоветовать им что-то, а иногда ждешь сам от них помощи. У каждого поколения свои любимые книги. В детстве ребенок любит слушать сказки. И если у него не появится интерес к чтению, то эти сказки останутся единственными любимыми произведениями. Все мы помним сказки А. Пушкина, которые нам читали в детстве. Поучительные сказки о добре и зле. Их нам хочется читать в любом возрасте. Но в сказках мы, к сожалению, не можем найти ответы на все волнующие нас вопросы. У каждого человека должны быть любимые произведения, к которым он обращается неоднократно, о которых может напомнить в подходящей обстановке окружающим. Страницы таких произведений можно перечитывать несколько раз и получать удовольствие.
Я люблю перечитывать повесть Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Это печальная сказка о взрослых и детях. Это мудрая и человечная сказка, которая адресована, скорее всего, взрослым. Экзюпери, летчик и писатель, размышляет о самом важном – о вечных вопросах нашей жизни: о добре и зле, о красоте и равнодушии, о дружбе и любви, о верности и ответственности человека за свои поступки. Для Экзюпери было очень важно написать такую сказку, как «Маленький принц». Ведь он часто повторял, что из доброй семечки обязательно вырастет доброе дерево.
Читая сказку, иногда улыбаешься, иногда грустишь, но обязательно задумываешься. Сказка эта мудрая и человечная. Маленький принц покидает свою родную планету, где главным его занятием было любоваться закатом и ухаживать за капризной розой. Там он жил по правилу: «Встал поутру, умылся, привел себя в порядок и сразу же приведи в порядок свою планету». Может быть, и нам, жителям планеты Земля, нужно помнить об этом правиле? Мальчик отправляется в далекое путешествие на другие планеты, чтобы найти друга. Так он попадает на Землю – на нашу планету, единственную, любимую, подчас недобрую. Здесь Маленький принц встречается с летчиком, который и рассказал нам эту историю.
Символичны шесть планет, на которых до этого побывал Маленький принц. Они воплощают то, что присуще седьмой планете, на которой живем мы. Власть, честолюбие, пустая трата времени на бессмысленные дела. Разве это не наша жизнь? Разные люди, разное отношение к жизни. «У каждого человека свои звезды. Одним – тем, кто странствует, – они указывают путь. Для других это просто маленькие огоньки». «Хорошо видит только сердце. Главного глазами не увидишь». Трогательно описывается встреча и дружба Маленького принца и лиса. Мудрый лис предлагает мальчику приручить себя и дает самое главное наставление: «Мы ответственны за тех, кого приручили».
Экзюпери напоминает и нам, живущим в XXI веке, об ответственности за наши поступки, о том, что нельзя мириться со злом, о том, каким должен быть человек. Произведение убеждает нас, что дружба – великое и сильное чувство, которое необх
За всю историю человечества написано невообразимое множество различных книг. И хоть мною и была прочитана лишь их очень малая, ничтожная часть, мне всё же очень нелегко ответить на вопрос – какая же книга моя любимая. Во-первых, я люблю книги вообще, в обширном смысле этого слова. Ведь именно благодаря книгам общество развивалось, и продолжает развиваться по сей день. Книги учат нас многому – как мы должны относиться друг к другу, к окружающему миру и многому другому. Они несут в себе огромный смысл, делают нас умнее, лучше, человечнее, образованнее. Перечислять то, что даёт нам чтение книг можно бесконечно. Именно поэтому, мы должны любить и беречь книги – они имеют огромную цену!
Я люблю прочитать, и уже успел прочесть достаточно много книг. При этом я затрудняюсь назвать свою самую любимую книгу. Я очень люблю читать русский классиков – Достоевского, Пушкина, Лермонтова и многих других. Из произведений наших классиков мне больше всего нравятся – «Вишнёвый сад» Антона Павловича Чехова, пьеса Максима Горького «На дне», роман Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети», «Преступление и наказание» Достоевского – да и много что ещё.
Из зарубежной литературы мне очень нравится фэнтези Джона Роналда Руэла Толкиена. Я люблю рассказы и повести Джека Лондона, особенно «Белый клык». Меня очень сильно поразили романы Карла Мая о жизни индейцев Дикого Запада. И опять же – мне очень сложно выделить среди всех прочитанных книг зарубежных авторов какую-то одну, их очень много.
Из поэзии я больше всего люблю читать стихотворения поэтов Серебряного века. Как красиво и хорошо они писали – Сергей Есенин, Анна Ахматова, Александр Блок, Владимир Маяковский и многие другие.
Я согласен с выражением известного писателя Юрия Олёши, который говорил о том, что вся история литературы – на одной книжной полке. Мне кажется, что этим он хотел сказать, что книги – они не соперничают между собой, они имеют одну общую цель – изменить окружающий мир и общество в лучшую сторону. Самое большое влияние на становление моего характера оказал Александр Сергеевич Пушкин, а точнее его проза.
Моя любимая книга – это вся мировая литература в целом. Я развиваюсь, постоянно читаю новые произведения различных авторов. И многие из них становятся моими любимыми книгами. И я очень надеюсь, что число моих любимых книг впредь будет только расти!
За всю историю человечества написано невообразимое множество различных книг. И хоть мною и была прочитана лишь их очень малая, ничтожная часть, мне всё же очень нелегко ответить на вопрос – какая же книга моя любимая. Во-первых, я люблю книги вообще, в обширном смысле этого слова. Ведь именно благодаря книгам общество развивалось, и продолжает развиваться по сей день. Книги учат нас многому – как мы должны относиться друг к другу, к окружающему миру и многому другому. Они несут в себе огромный смысл, делают нас умнее, лучше, человечнее, образованнее. Перечислять то, что даёт нам чтение книг можно бесконечно. Именно поэтому, мы должны любить и беречь книги – они имеют огромную цену!
Я люблю прочитать, и уже успел прочесть достаточно много книг. При этом я затрудняюсь назвать свою самую любимую книгу. Я очень люблю читать русский классиков – Достоевского, Пушкина, Лермонтова и многих других. Из произведений наших классиков мне больше всего нравятся – «Вишнёвый сад» Антона Павловича Чехова, пьеса Максима Горького «На дне», роман Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети», «Преступление и наказание» Достоевского – да и много что ещё.
Из зарубежной литературы мне очень нравится фэнтези Джона Роналда Руэла Толкиена. Я люблю рассказы и повести Джека Лондона, особенно «Белый клык». Меня очень сильно поразили романы Карла Мая о жизни индейцев Дикого Запада. И опять же – мне очень сложно выделить среди всех прочитанных книг зарубежных авторов какую-то одну, их очень много.
Из поэзии я больше всего люблю читать стихотворения поэтов Серебряного века. Как красиво и хорошо они писали – Сергей Есенин, Анна Ахматова, Александр Блок, Владимир Маяковский и многие другие.
Особенно я люблю «Сказку о Царе Салтане». Положительные герои в ней благодаря своим качествам преодолевают все злобные козни и выходят победителями. Царь Салтан – добрый и мудрый правитель, но его обманывают хитрые и завистливые сестры царицы, он лишается на долгие годы не только ее, но и сына. Но благодаря тому, что царевич Гвидон оказался умным, добрым и честным, он обрел свое счастье на острове Буяне, став его правителем с помощью спасенной царевны Лебедь. В конце сказки семья воссоединяется, на радостях даже прощая подлых сестер.
Эта сказка полна чудес и волшебства. В ней отражается борьба добра и зла, тернистый путь героев к счастью. Мы видим, что даже став царицей, нельзя быть уверенной, что тебе никто не завидует и не хочет причинить тебе вред. Но доброе сердце способно прощать, не хранит обиду и тем более не мстит.
Сказки этого великого поэта и писателя написаны простым, понятным языком и очень легко запоминаются. Думаю, практически каждый даже спустя много лет помнит некоторые строки из его произведений. А все потому, что они написаны на высочайшем уровне, язык Пушкина чист и невероятно красив. Отрицательные герои у него часто выглядят скорее смешными, чем страшными. А положительные всегда обретают счастье благодаря своей доброте, вере и честности.
Я уверен, что сказки Александра Сергеевича очень полезны для подрастающего поколения. Они подают хороший пример, учат бороться за правду, быть великодушным и добрым. Их хочется перечитывать вновь и вновь.
На этот раз целью приключения Гарри Поттера и его друзей становится поиск тайной комнаты и виновника нападений на учеников. В основе этого лежит легенда о том, что когда-то в Хогвартсе на факультете Слизерин учился мальчик, считавший, что эта школа должна быть доступной только чистокровным магам. За это он был исключен, но ходят слухи, что в здании школы он создал тайную комнату, в которой живет страшное чудовище. Эта легенда оказывается правдой, и, как обычно, в центре раскрытия странного происшествия находится Гарри Поттер. С помощью сообразительности Гермионы, поддержки Рона и подсказок Альбуса Дамблдора Гарри Поттер побеждает василиска — огромную ядовитую змею, умеющую убивать взглядом.
Самое увлекательное в этой книге — поиск тайной комнаты и причины развития странных событий в Хогвартсе. Читая, я старался (лась) догадаться и добраться до истины быстрее героев. Появление новых жертв накаляет атмосферу, а борьба с василиском является кульминацией, после которой все становится ясно.
8-9 класс
Для мальчика (245 слов). Фантастическое произведение Александра Беляева «Глава профессора Доуэля» стало моей любимой книгой после того, как я окунулся в его атмосферу. В нем необычное следует за еще более удивительным. Невероятные эксперименты, проводимые ученым, описаны так, что становишься убежденным в возможности их реального воплощения. Именно поэтому Беляев для меня является лучшим русским писателем–фантастом. Я читал многие его произведения, но это все равно остается любимым.
Удивительно, что главным героем романа является не человек, а только его часть – голова, как это и заявлено в названии произведения. Профессор Доуэль — великий ученый, ставящий научные эксперименты. У него был помощник, Керн, который не побоялся обернуть смерть Доуэля себе на руку. Керн произвел операцию и отделил голову профессора от тела. С этого момента голова была заключена в прозрачной колбе и оказалась в полной власти злого ученого. Профессор был вынужден помогать своему бывшему союзнику, а теперь врагу, в его новых экспериментах по отделению голов и устройстве их жизни без тела. Керн желал прославиться, присвоив себе достижения другого человека, но по счастливому стечению обстоятельств ему это не удалось. Нашлись люди, готовые разоблачить лжеца и открыть истину, несмотря на все трудности. Так Керн был выведен на чистую воду, и правда восторжествовала, хотя это привело к большой жертве. Избавляясь от улик, Керн с помощью препаратов изменил до неузнаваемости голову профессора Доуэля, от этого она погибла.
Мне кажется, что этот, с одной стороны, развлекательный роман с фантастическим сюжетом можно читать, чтобы отдохнуть и расслабиться, но, с другой стороны, он ненавязчиво учит одной простой истине: правда всегда восторжествует.
Для девочек (222 слова). Война – это наше прошлое, которое нельзя забывать. Мне нравится военная проза. Эта литература помогает в воображении оказаться самой на поле военных действий и почувствовать то, что происходило уже почти век назад. Моя любимая книга – роман Бориса Васильева «В списках не значился». В ней нет подробного описания военных событий, но зато своей искренностью она вызывает самые сильные эмоции.
В центре внимания — Николай Плужников. Это молодой человек, лейтенант, приехавший на военную службу в Брест. Наступает 22 июня 1941 года, начинается Великая Отечественная война. Николай героически оборонял крепость, вел вместе с другими отрядами постоянные перестрелки с врагом. Силы немецкого войска перевешивали, и советские солдаты погибали один за другим. Вскоре единственным защитником крепости остался Николай. Несмотря на то, что был один, он все равно совершал вылазки и всеми силами истреблял врагов. Так продолжалось на протяжении 9 месяцев. Случайным образом, скрываясь в очередной раз от противника, Плужников оказался в одном каземате с девушкой Миррой. Они полюбили друг друга, ждали ребенка. К сожалению, ей не удалось выбраться из осажденной крепости, ее жестоко убили немцы. Николая тоже нашли, и он был убит.
Роман Бориса Васильева заканчивается словами о том, как важно помнить, за что погибали верные своей Родине солдаты. Но это произведение рассказывает не только о военных действиях, происходящих в Брестской крепости, а, что важнее, о жизни конкретного человека, перенесшего все трудности войны с честью, выполнив свой долг.
10-11 класс
Для мальчика (287 слов). Роман Оруэлла «1984» необычен уже тем, что он написан о прошлом, настоящем и будущем одновременно. Каждый читатель может считать по-своему. Не оспоримо только, что в нем описана жизнь людей, живущих в системе абсолютного тоталитаризма. При этом существенно, что автор смотрит не только на устройство государственного аппарата. В центре внимания находится жизнь частого лица – Уинстона Смита.
В романе дано довольно подробное описания министерств, поддерживающих замкнутое существование страны и ее жителей: министерство мира, правды, изобилия и любви. Эти государственные организации контролируют все сферы жизни, следят не только за настоящим, но также корректируют историю в зависимости от нынешней внешнеполитической ситуации. Они держат под контролем всю личную жизнь своего народа. Однако, как ни странно, стремление к полному подчинению населения не защищает государство от наличия вольнодумных людей, желающих изменить политический строй и свою частную жизнь в том числе. Одним из таких людей становится Уинстон. Он обретает настоящую любовь, что тоже, конечно, запрещено. Вместе с возлюбленной они стараются вступить в оппозиционное общество, но довольно скоро оказываются в руках у правительства.
Самым страшным моментом в романе является заключение главного героя. Ужасен же этот момент не столько тем фактом, что Уинстона и его возлюбленную лишили свободы, сколько наказанием, предназначенным для них. Их не посадили в тюрьму и не приговорили к смертной казни, как можно было бы подумать. Им избрали гораздо более суровую участь. Пытками, физическими и, что еще страшнее, психологическими воздействиями героев заставляли признать неправоту своих взглядов и искренне отрешиться от них. Это кажется невозможным. Но…нет ничего невозможного.
Оруэлл рисует перед нами не только кровожадный мир тотального контроля над личной жизнью народа, но, что ужаснее, он показывает общество, в котором следят даже за мыслями граждан. Хотя, если подумать, то людей, не обладающих собственными желаниями, чувствами и мыслям, слепо подчиняющихся воли правителя, можно назвать только существами…
Для девочки. (288 слов) Зачем мы читаем книги? Как выбираем из стольких произведений любимое? На эти вопросы нет, и не может быть однозначного ответа. Мне кажется, что любимой мы называем книгу, которую прочитали в нужный момент, благодаря ей, возможно, нам удалось открыть что-то новое в самом себе, решить проблему, или найти ответ на давно волнующий вопрос. Для меня таким произведением оказался роман Толстого «Анна Каренина».
В романе повествование ведется не только о личной жизни главной героини, как это может показаться из названия произведения. В нем несколько сюжетных линий, тесно взаимосвязанных между собой. Параллельно ведется повествование о Кити Щербацкой, страдавшей от неразделенной любви, но нашедшей в итоге семейный уют и покой; о Константине Левине, ищущем душевное равновесие и смысл жизни; о разногласиях и мытарствах Долли и Стивы Облонских и так далее. Кроме того, в романе отражены социальные изменения в обществе, показаны жизнь и быт не только знатных родов, но и крестьян, описываются способы ведения хозяйства и различные мнения дворян по поводу преобразования своих имений. Однако произведение не ограничивается социально-психологическими проблемами. Толстой является не только писателем и публицистом, но еще и религиозным мыслителем. Тема религии, принятия рождения и смерти занимает не менее значимое положение в романе. Не случайно единственная глава, которой автор дает заглавие, называется «Смерть». Одному из главных героев, Константину Левину, прототипом которого стал сам Толстой, свойственны философские размышления о вере.
Могу с уверенностью сказать, что роман Толстого «Анна Каренина» настолько многогранен, что каждый сможет найти в нем частичку себя, как это сделала я. Его можно назвать произведением на все времена. Личные искания героев, социальные проблемы и философские вопросы, поднятые в нем, будут востребованы всегда. Книги дают нам бесценный жизненный опыт, а любимое произведение можно перечитывать снова и снова, открывая в нем все новые детали. Таким для меня стал роман Толстого «Анна Каренина».
Автор: Полина Филиппович
Увлекательное сочинение о моей любимой книге описывает события давно минувших лет, а также образ жизни крестьян и обедневших дворян, крестьянское восстание и романтическую историю двух влюбленных. Герой повести «Капитанская дочка», которую написал Александр Пушкин, в далеком военном гарнизоне встречает скромную бесприданницу Машу и чувства, вспыхнувшие между ними, преодолевают все препоны на своем тернистом пути.
— # —
Я уютно устроилась в кресле возле заснеженного окна. На коленях лежит моя любимая книга «Капитанская дочка» Александра Пушкина. Я с удовольствием, уже в который раз, перечитываю ее. Окунаюсь в девятнадцатый век и проживаю вместе с героями романа описанные события.
Петр Андреевич Гринев – главное действующее лицо данного повествования, был единственным ребенком в дворянской семье. С детства к Петруше приставили стремянного Савельича, простого русского мужика, научившего мальца азам грамоты и нехитрым крестьянским навыкам. С двенадцати лет появляется гувернер Бопре, беспутный французский пьяница, который взращивает юного дворянина недорослем, прожигающим жизнь.
Отец Петруши, решая кардинально изменить жизнь сына, отправляет его на службу в армию, «понюхать пороху». На прощание он дает напутствие: «Служи верно, кому присягнешь, и береги честь смолоду».
По дороге в Оренбург, к месту службы, Гринев попал в сильную метель и заблудился. Случайный человек вывел его кибитку на тракт. Петр Андреевич жалует, плохо одетому, спасителю заячью шубу с барского плеча. И они по-дружески расстаются.
Белогорская крепость встречает Гринева не грозными бастионами, а небольшой деревушкой, окруженной деревянным забором. Гарнизон состоит из инвалидов и глуповатых крестьян, совершенно не знающих военной науки.
Комендант крепости, капитан Иван Кузьмич Миронов, оказывается человеком хоть и необразованным, но простым, честным и добрым. Его супруга, Василиса Егоровна, женщина хозяйственная и гостеприимная. Их дочка Маша сразу вызывает у Гринева симпатию.
Военная служба не тяготит Петра Андреевича, поэтому он увлекается чтением книг, стихов и даже пробует сочинять любовные песенки. Его старания высмеивает поручик Швабрин, которому отказала Маша. Он даже позволят себе делать грязные намеки в сторону девушки. Гринев вызывает Швабрина на дуэль, которая приводит к ранению Петра. Маша заботливо ухаживает за Гриневым, и между ними возникают нежные чувства.
Петр Андреевич пишет письмо родителям, прося благословения, но получает отказ, так как девушка – бесприданница. Терзаемый сердечными муками, Гринев впадает в сильнейшее смятение и депрессию.
Разрешает ситуацию неожиданное происшествие. Гарнизон захватывает банда мятежников под предводительством Емельяна Пугачева. Миронов и его супруга казнены, а Гринев помилован, хоть и отказался присягать на верность Пугачеву, так как атаман оказывается тем встречным путником, которому он пожаловал шубу. Швабрин сразу переходит на сторону мятежников и получает должность нового коменданта крепости. Маша в сильной горячке остается под присмотром попадьи.
Герой моей любимой книги Гринев, уезжает в Оренбург, но помощи от властей не получает. Пытаясь спасти возлюбленную, молодой офицер снова встречается с Пугачевым и тот великодушно освобождает девушку, которую Гринев тут же переправляет своим родителям. Между мужчинами происходит откровенный разговор, где каждый высказывает свою нравственную позицию. Пугачев отстаивает свое, крестьянское, видение свободы. Гринев – свою честь, верность и преданность идеалам.
После победы над мятежниками, подлый Швабрин на военном суде оговаривает Гринева, выставляя его шпионом Пугачева. Петра Андреевича ждет позор и ссылка в Сибирь. Маша едет в столицу «просить милости». В Царском Селе она встречает некую даму и откровенничает с ней. Дама оказывается самой императрицей и, проникшись сочувствием к девушке, поступает по справедливости. Гринев помилован и, наконец, соединяется с любимой Машей узами брака.
Я закрываю мою любимую книгу «Капитанская дочка», написанную Александром Сергеевичем Пушкиным и чувствую, что стала чуточку ближе к совершенству.
еще по теме:
Сочинение о моей любимой книге. Сочинение на тему “Мое любимое произведение”. Алексей Толстой – «Гиперболоид инженера Гарина». Нет диктату!
еще по теме:
Сочинение о моем любимом произведении. Сочинение на тему “Я люблю читать”. Николай Гоголь – «Вий». Три страшных ночи бурсака Хомы Брута
Александр Сергеевич Пушкин написал много прекрасных произведений. Среди них «Кавказский пленник», «Капитанская дочка», «Полтава», «Медный всадник» и другие не менее известные поэмы и стихи. Но больше всего мне понравился роман в стихах «Евгений Онегин».
Главными героями произведения являются Евгений Онегин и Татьяна Ларина. Евгений — молодой дворянин, достаточно образованный, не обделенный красотой молодой человек. В свои восемнадцать лет он уже успел потерять интерес к жизни. Но больше меня поразил образ Татьяны Лариной. Она чувствительна, сентиментальна. Способность сопереживать и понимать то, чего не видят другие, влечет к ней. Тонкий внутренний мир делает Татьяну неповторимой. Пушкин, описывая ее, делает акцент не на ее внешний вид, а на красоту ее души:
Дика, печальна, молчалива,
Как лань лесная боязлива…
Задумчивость, ее подруга
От самых колыбельных дней,
Теченье сельского досуга
Мечтами украшала ей.
Татьяна из тех “однолюбок”, для которых любовь может быть
или великим счастьем, или великим несчастьем. В Онегине она
сердцем, а не умом, сразу же почувствовала родную душу. Но трудно сказать, что именно влечет Татьяну к Евгению. Может его независимость, непохожесть на всех?
Так же этот роман привлекателен тем, что в нем необычный конец. Пушкин не дает Онегину остаться с Татьяной. Мне очень понравились последние строчки, которые сказала главная героиня:
«Я вас люблю (к чему лукавить?),
Но я другому отдана;
Я буду век ему верна».
Это подтверждает, что Татьяна верная и ответственная, а это хорошие качества.
Но автор хорошо изобразил не только этих героев. Он заставляет переживать и сочувствовать Ольге, Ленскому, а так же почувствовать быт, в котором живут герои.
Вот поэтому мне и нравится роман в стихах «Евгений Онегин».
Моей любимой книгой является «Малыш и Карлсон» шведской писательницы Астрид Линдгрен. Эту книгу я перечитывал уже много раз, я обожаю погружаться в эту удивительную историю. Ее прочтение заряжает меня позитивом и добротой. Книга читается очень легко, на одном дыхании и насквозь пропитана юмором.
В этой книге маленький мальчик, скучает и просит родителей подарить ему щенка, но они отказывают ему. И вот однажды мальчик, чувствуя себя одиноким, знакомиться с летающим человечком, который живет на крыше. Его зовут Карлсон, он очень обаятельный, веселый, неисправимый сладкоежка, любит играть и проказничать. Еще считает себя самым лучшим во всем, любит приврать и приумножить.
Он становиться для мальчика верным другом.
Малыш рассказывает своим близким о новом друге с пропеллером на спине, но они считают это выдумками маленького мальчика.
Читая книгу, поражаешься задору Карлсона, сколько же выдумок и энергии в этом «упитанном мужчине». Вместе с Малышом они обожают развлекаться. Они играют в прятки, взрывают паровые машины. Переодеваясь в приведение, они пугают известных воришек.
Малыш даже был в гостях у этого необыкновенного человечка на крыше, они пили кофе и ели ароматные булочки.
Во время отъезда родители мальчика нанимают домоправительницу Фрекен Бок. Карлсон обожает подшучивать над ней, воруя у нее плюшки. Женщине даже начинает казаться, что она сходит с ума. Родители же мальчика все таки однажды видят его и понимают, что Малыш не выдумывал и Карлсон на самом деле существует.
Очень важно в жизни иметь друзей, с которыми можно интересно проводить время. Эта книга останется в моей памяти на долгие годы, советую всем прочитать эту книгу, вы не пожалеете потраченного времени.
Маленький принц
Точно, это моя любимая книга! И мне понравился мюзикл французский (мы с мамой смотрели по телевизору), а еще целый спектакль, куда мы с подружками ходили. То есть меня взяла с собой Лена (она моя подруга), а ее – старшая сестра, а она шла туда с репетитором по французскому.
И все-таки, книга мне больше по душе! Там столько интересных деталей. Сначала мне ее читатла мама, теперь я сама читаю и перечитываю.
Мне нравится эта настоящая история. Думаю, что инопланетяне бывают и такие, как маленький принц. Не все ведь позожи на осьминогов, не всем сдался наш мир, чтоб его завоевывать. Принцу было так одиноко на своей “однокомнатной” планете! И еще у него не было принцессы! Только Роза – цветок, но она такая капризная, странная.
Интересно он путешествовал по планетам, совсем они разные. Мне было б интересно побывать только на его планете, где рос баобаб. Он чуть не разрушил планетку корнями. И еще здорово, что там всегда можно смотреть прекрасные закаты – круглые сутки, просто переставляй свое кресло!
Так, еще мне нравится Лис. В этой книге нет даже того, что мне не нравится. Даже страшная змея, которая кусает Принца, она поосто помогает ему улететь обратно в космос, вернуться к своим.
Мама тоже любит эту книгу, говорит, что с возрастом я стану понимать ее еще луч. Ну, с высоты лет, наверное.
Пока я не встречала похожих на героев этой книги. Вот с Принцем я б встретилась! Он такой умный и приятный. И красивый. Да, в книге очень красивые рисунки. Мне подарили еще блокнот с такими картинками. Я так поняла, что сам автор (летчик) их нарисовал, как и того самого барашка, чтоб не забыть, чтоб всем показать, что он видел.
Когда-нибудь я выучу французский и прочту эту книгу на том языке, на котором она была написана. Думаю, что все там очень красиво звучит. Вот, рекомендую книжку всем!
Два капитана
Моя любимая книга – «Два капитана», написанная Вениамином Кавериным. Эта книга о дружбе, любви, человеческой подлости и предательстве. Она с успехом экранизирована.
Жили-были в небольшом городке два мальчика. Действие книги происходит в 20-30 годы прошлого века в России. Саня плохо разговаривал. Как сказал доктор «немота без глухоты». Попали им как-то в руки дневники полярного капитана. Их было невозможно прочитать. Саня решает стать полярным лётчиком и найти этого капитана. Мальчишки решили сбежать в Москву и сбежали. Там они попали в детский дом.
Саня случайно знакомится с девочкой Катей Татариновой. Она была неродной дочерью директора детского дома. Она приводит его к себе домой. Катя жила с бабушкой и мамой. А их папа был полярным исследователем, он погиб в экспедиции. Вот именно его дневники и попали Сане в руки. Директор детского дома был братом погибшего полярного исследователя. Катя с мамой и бабушкой когда-то жила в родном городе Сани Н-ске.
Катя нравится мальчику с фамилией Ромашов. Он ещё сыграет свою роль в судьбе Кати и Сани. Через несколько лет Саня приезжает в свой родной город, находит дневники капитана и догадывается, что именно его брат специально сделал всё для того, чтобы экспедиция погибла. Причина такой неприязни к брату – банальная зависть и тайная любовь к его красавице-жене.
Саня решает рассказать всю правду Катиной маме. Она не может смириться с мыслью, что живёт с убийцей своего любимого мужа. Мама отравилась. Во всём обвиняют Саню. Он заявляет всем, что докажет свою правоту и найдёт капитана живого или мёртвого. После школы Саня заканчивает лётное училище и отправляется работать на Север. Летая над просторами Арктики, он не перестаёт искать следы капитана Татаринова.
Начинается война. Саню в одном из боёв сбивают. В санитарном поезде он случайно встречается с Ромашовым. Он скидывает его с поезда. Кате же он говорит, что Саня умер. Но он Саня выживает. Волей судьбы, он дотягивает самолёт до небольшого островка в арктическом море и именно там находит останки экспедиции капитана Татаринова.
В большом зале Географического общества в Москве Саня Григорьев, теперь уже капитан ВВС, делает доклад. С экрана смотрит капитан Татаринов и сам обвиняет своего брата в своей гибели. Его дневники прочитаны Саней до конца. Капитан отправил их своей жене по почте, но по вине пьяного почтальона, свалившегося в реку, они попали в руки мальчику Сане. И мечта найти капитана стала главной в жизни Сани Григорьева. В конце книги Катя приезжает к Сане на Север.
Книга Евгений Онегин, написанная А.С. Пушкиным сочинение
С первых страниц произведение поразило меня своей жизненностью. Красивые рифмы легко читаются, начало романтичное, а потому и западающее в душу. Читалась книга на одном дыхании, глава за главой я будто проживал с героями их жизнь, видел сцены своими глазами. Порой во сне мне снились так полюбившиеся отрывки, и я хотел подсказать героям, что с ними произойдет в будущем, дать совет, немного изменить ход событий.
В романе подробно описывается жизнь людей во времена правления Александра I, тем самым пополняя мой кругозор и историческими фактами. С каждой строкой мне все больше хотелось дочитать книгу, узнать концовку, но еще я сожалел, что она не бесконечна. Даже перечитав ее бесчисленное количество раз, я продолжаю восхищаться автором и его профессионализмом. Заучив любимые отрывки я часто цитирую произведение, восхищаясь звучанием и смыслом прочитанного.
Мне очень понравилась нежная и робкая Татьяна, коей она представлена в начале. Ее безответная любовь западает в душу, хочется пожалеть ее, предостеречь. Как же раздражает безразличие ко всему, себялюбие Онегина. Ведь дядино наследство достается ему по праву и усугубляет природную леность. Ничем не интересуясь, Онегин то и дело предается праздности, что выводит из себя. Для меня Онегин – антигерой, который упустил свое счастье.
Зачем отвергнув однажды, проигнорировав такое трогающее за душу письмо, он пытается разрушить брак Татьяны спустя три года.
Финал романа мне особенно нравится, когда влюбленная, но честная и верная Татьяна, вопреки зову сердца, отвергает любимого и остается со своим мужем. Она выглядит в последних строках такой гордой, что хочется искать в людях ее душевные качества. Переживая за душу отвергнутой девушки, в конце приходит удовлетворение от позора Онегина, который привык брать от жизни все, взамен оставляя лишь пустоту.
5, 6, 7 класс. Подходит и для 11 класса.
Книги окружают нас с детства. Они сопровождают нас всю жизнь. Они развивают у нас чувство красоты, расширяют наш кругозор, заставляют вместе с литературными героями радоваться, огорчаться или переживать. Книги поднимают нам настроение, нередко спасают от одиночества, помогают найти выход из сложившейся ситуации.
Любимые книги становятся нам настоящими друзьями: с ними не хочешь расставаться, к ним, как к родным людям, привыкаешь, с ними советуешься, споришь.
У каждого из нас есть любимая книга. А у некоторых таких книг несколько. Это книги, к которым обращаешься тогда, когда тебе грустно, трудно, когда тебе нужна помощь. Это книги, от чтения которых ты получаешь истинное удовольствие и наслаждение. Наверное, вовремя прочитанная книга – это огромная удача. Она может изменить жизнь так, как не изменит ее даже лучший друг. Алексей Толстой считал, что «хорошая книга – точно беседа с умным человеком». Ведь, читая любимую книгу, ты как бы общаешься с героями, путешествуешь с ними, хочешь посоветовать им что-то, а иногда ждешь сам от них помощи. У каждого поколения свои любимые книги. В детстве ребенок любит слушать сказки. И если у него не появится интерес к чтению, то эти сказки останутся единственными любимыми произведениями. Все мы помним сказки А. Пушкина, которые нам читали в детстве. Поучительные сказки о добре и зле. Их нам хочется читать в любом возрасте. Но в сказках мы, к сожалению, не можем найти ответы на все волнующие нас вопросы. У каждого человека должны быть любимые произведения, к которым он обращается неоднократно, о которых может напомнить в подходящей обстановке окружающим. Страницы таких произведений можно перечитывать несколько раз и получать удовольствие.
Я люблю перечитывать повесть Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Это печальная сказка о взрослых и детях. Это мудрая и человечная сказка, которая адресована, скорее всего, взрослым. Экзюпери, летчик и писатель, размышляет о самом важном – о вечных вопросах нашей жизни: о добре и зле, о красоте и равнодушии, о дружбе и любви, о верности и ответственности человека за свои поступки. Для Экзюпери было очень важно написать такую сказку, как «Маленький принц». Ведь он часто повторял, что из доброй семечки обязательно вырастет доброе дерево.
Читая сказку, иногда улыбаешься, иногда грустишь, но обязательно задумываешься. Сказка эта мудрая и человечная. Маленький принц покидает свою родную планету, где главным его занятием было любоваться закатом и ухаживать за капризной розой. Там он жил по правилу: «Встал поутру, умылся, привел себя в порядок и сразу же приведи в порядок свою планету». Может быть, и нам, жителям планеты Земля, нужно помнить об этом правиле? Мальчик отправляется в далекое путешествие на другие планеты, чтобы найти друга. Так он попадает на Землю – на нашу планету, единственную, любимую, подчас недобрую. Здесь Маленький принц встречается с летчиком, который и рассказал нам эту историю.
Символичны шесть планет, на которых до этого побывал Маленький принц. Они воплощают то, что присуще седьмой планете, на которой живем мы. Власть, честолюбие, пустая трата времени на бессмысленные дела. Разве это не наша жизнь? Разные люди, разное отношение к жизни. «У каждого человека свои звезды. Одним – тем, кто странствует, – они указывают путь. Для других это просто маленькие огоньки». «Хорошо видит только сердце. Главного глазами не увидишь». Трогательно описывается встреча и дружба Маленького принца и лиса. Мудрый лис предлагает мальчику приручить себя и дает самое главное наставление: «Мы ответственны за тех, кого приручили».
Экзюпери напоминает и нам, живущим в XXI веке, об ответственности за наши поступки, о том, что нельзя мириться со злом, о том, каким должен быть человек. Произведение убеждает нас, что дружба – великое и сильное чувство, которое необходимо каждому из нас. Повесть «Маленький принц» можно считать завещанием летчика, писателя, философа. Это завещание адресовано всем людям. Его нужно внимательно читать, иначе можно пропустить главное.
Мой любимый поэт (А. С. Пушкин)
У каждого человека в жизни есть любимый писатель или поэт. Его произведения мы способны увлеченно читать и перечитывать по нескольку раз, и они от этого становятся еще более интересными и любимыми.
Таким писателем стал для меня А. С. Пушкин. Я не помню, когда впервые услышала его имя, но это не имеет значения. Главное – это то, что его сказки, стихи и проза, герои его произведений словно влились в мою жизнь и стали его частичкой.
Я помню, как еще маленькой девочкой сочувствовала старом из “Сказки о золотой рыбке”, как мне очень хотелось иметь дома такого же кота, который ходит вокруг дерева. По золотой цепи. Я помню, как хотелось мне быть похожей то на царицу, то на “лебедь белую” из “Сказки о царе Салтане”. А за мультфильмом, созданным по “Сказкой о спящей царевне и семь богатырей”, я выучила сказку наизусть – так мне понравились ее герои. Конечно, тогда я еще не знала, что всех этих героев создал А. С. Пушкин. И только гораздо позже, когда мама читала мне стихи и о зимний вечер, и о музе, и о лицее, и о няне, и об осени, и еще о многом-многом другом, я впервые услышала об авторе этих удивительных стихов Александра Пушкина. С того момента я никогда с ним не расставалась.
Я искала в библиотеке его книги и перечитывала их несколько раз. Я пыталась походить на лучших героинь его произведений. Помню, как я впервые прочитала повесть “Дубровский” и мне трудно было определить свое отношение к Маше. Еще меня поразила поэма “Полтава”, но не столько своим сюжетом, сколько из чувства гордости за героев-воинов.
Впоследствии я поняла: какой бы произведение Пушкина я не прочитала, в душе останется возвышенное чувство радости и восторга. Пусть даже не все радостным будет в произведении, не все закончится хорошо, но все равно после встречи с Пушкиным в сердце надолго остается праздник. И в этом, думаю, кроется сила и гениальность моего любимого поэта. Он так любил Родину, родной народ, родное слово, женщину, природу, как мало кто мог любить, и способен был все это возвеличить в искренней поэзии.
Сколько же сделал для нас, своих потомков, Александр Сергеевич за свою недолгую жизнь! Он создал прекрасное, он показал прекрасное вокруг нас, он научил нас любить это прекрасное, быть лучшими, соединив всех под звездой добра и призывая неустанно творить добро.
Он и сегодня с нами, среди нас. Не на портрете или в скульптуре, а в своих стихах и наших сердцах.
Книги очень полезны и разнообразны. Есть книги, по которым мы учим школьные предметы. Есть книги, которые могут рассмешить, заставить грустить. И у каждого есть своя самая любимая книга.
Для меня такой книгой стала произведение Астрид Линдгрен «Рони, дочь разбойника». Впервые с этой книгой я познакомилась, когда ее взяла в библиотеке моя мама. Сначала мне читала она, а потом я стала читать сказку сама.
В этом произведении Линдгрен написала о приключениях девочки Рони и мальчика Бирка. Это дети главарей двух разбойничьих банд. Отцы, деды, и прадеды Рони и Бирка враждовали между собой. Теперь уже никто не помнил причину вражды. Рони и Бирк сначала не хотели дружить. Они считали друг друга врагами. Но один случай положил начало их дружбе. Дети поспорили о том, кто из них сможет перепрыгнуть пропасть. И стали прыгать, а потом Бирк сорвался в пропасть, а Рони спасла ему жизнь. Дети подружились, но их отцы и члены банд были против такой дружбы. Тогда дети сбежали в лес, где жили серые гномы, чудовища. Им пришлось пройти через много испытаний, а потом их отцы объединились ради того, чтобы вернуть детей домой. После этого Рони и Бирк могли общаться, не прячась от взрослых.
По моему мнению, эта книга учит тому, что нельзя предвзято относиться к человеку, что надо сначала его понять. Это книга о дружбе, о взаимопомощи.
Мой любимый писатель – Александр Сергеевич Пушкин. Он автор многих знаменитых поэм, стихотворений и сказок. Сказки Пушкина родители читали мне в раннем детстве, когда я сам ещё не знал алфавита. Они показывали мне изображения в книжках и читали текст под каждой картинкой. Я уже тогда полюбил произведения этого великого поэта.
Первые прочитанные мной без помощи родителей сказки тоже были А.С.Пушкина. Это были сказки о рыбаке и рыбке и о Царе Салтане. Даже сейчас я иногда беру в руки первые появившиеся в моей жизни книжки и с интересом пролистываю их. Пушкин умел писать о простых вещах очень красиво и складно. Я очень ценю это, ведь важно уметь восхищаться и радоваться даже простым лучам солнышка или морозному дню. Творчество любимого поэта и писателя помогает мне в этом.
Очень жаль, что Пушкин погиб слишком рано. Я думаю, если бы удалось избежать дуэли с Дантесом, то он написал бы ещё множество великих стихотворений и сказок, живущих вечно. Мне сейчас даже сложно представить жизнь без прекрасных творений моего любимого поэта. Памятник, посвящённый А.С.Пушкину, можно встретить почти в каждом городе. Я очень люблю прогуливаться в местах, где установлены памятники великим поэтам.
Книги окружают нас с детства. Они сопровождают нас всю жизнь. Они развивают у нас чувство красоты, расширяют наш кругозор, заставляют вместе с литературными героями радоваться, огорчаться или переживать. Книги поднимают нам настроение, нередко спасают от одиночества, помогают найти выход из сложившейся ситуации. Любимые книги становятся нам настоящими друзьями: с ними не хочешь расставаться, к ним, как к родным людям, привыкаешь, с ними советуешься, споришь.
У каждого из нас есть любимая книга. А у некоторых таких книг несколько. Это книги, к которым обращаешься тогда, когда тебе грустно, трудно, когда тебе нужна помощь. Это книги, от чтения которых ты получаешь истинное удовольствие и наслаждение. Наверное, вовремя прочитанная книга – это огромная удача. Она может изменить жизнь так, как не изменит ее даже лучший друг. Алексей Толстой считал, что «хорошая книга – точно беседа с умным человеком». Ведь, читая любимую книгу, ты как бы общаешься с героями, путешествуешь с ними, хочешь посоветовать им что-то, а иногда ждешь сам от них помощи. У каждого поколения свои любимые книги. В детстве ребенок любит слушать сказки. И если у него не появится интерес к чтению, то эти сказки останутся единственными любимыми произведениями. Все мы помним сказки А. Пушкина, которые нам читали в детстве. Поучительные сказки о добре и зле. Их нам хочется читать в любом возрасте. Но в сказках мы, к сожалению, не можем найти ответы на все волнующие нас вопросы. У каждого человека должны быть любимые произведения, к которым он обращается неоднократно, о которых может напомнить в подходящей обстановке окружающим. Страницы таких произведений можно перечитывать несколько раз и получать удовольствие.
Я люблю перечитывать повесть Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Это печальная сказка о взрослых и детях. Это мудрая и человечная сказка, которая адресована, скорее всего, взрослым. Экзюпери, летчик и писатель, размышляет о самом важном – о вечных вопросах нашей жизни: о добре и зле, о красоте и равнодушии, о дружбе и любви, о верности и ответственности человека за свои поступки. Для Экзюпери было очень важно написать такую сказку, как «Маленький принц». Ведь он часто повторял, что из доброй семечки обязательно вырастет доброе дерево.
Читая сказку, иногда улыбаешься, иногда грустишь, но обязательно задумываешься. Сказка эта мудрая и человечная. Маленький принц покидает свою родную планету, где главным его занятием было любоваться закатом и ухаживать за капризной розой. Там он жил по правилу: «Встал поутру, умылся, привел себя в порядок и сразу же приведи в порядок свою планету». Может быть, и нам, жителям планеты Земля, нужно помнить об этом правиле? Мальчик отправляется в далекое путешествие на другие планеты, чтобы найти друга. Так он попадает на Землю – на нашу планету, единственную, любимую, подчас недобрую. Здесь Маленький принц встречается с летчиком, который и рассказал нам эту историю.
Символичны шесть планет, на которых до этого побывал Маленький принц. Они воплощают то, что присуще седьмой планете, на которой живем мы. Власть, честолюбие, пустая трата времени на бессмысленные дела. Разве это не наша жизнь? Разные люди, разное отношение к жизни. «У каждого человека свои звезды. Одним – тем, кто странствует, – они указывают путь. Для других это просто маленькие огоньки». «Хорошо видит только сердце. Главного глазами не увидишь». Трогательно описывается встреча и дружба Маленького принца и лиса. Мудрый лис предлагает мальчику приручить себя и дает самое главное наставление: «Мы ответственны за тех, кого приручили».
Экзюпери напоминает и нам, живущим в XXI веке, об ответственности за наши поступки, о том, что нельзя мириться со злом, о том, каким должен быть человек. Произведение убеждает нас, что дружба – великое и сильное чувство, которое необх
За всю историю человечества написано невообразимое множество различных книг. И хоть мною и была прочитана лишь их очень малая, ничтожная часть, мне всё же очень нелегко ответить на вопрос – какая же книга моя любимая. Во-первых, я люблю книги вообще, в обширном смысле этого слова. Ведь именно благодаря книгам общество развивалось, и продолжает развиваться по сей день. Книги учат нас многому – как мы должны относиться друг к другу, к окружающему миру и многому другому. Они несут в себе огромный смысл, делают нас умнее, лучше, человечнее, образованнее. Перечислять то, что даёт нам чтение книг можно бесконечно. Именно поэтому, мы должны любить и беречь книги – они имеют огромную цену!
Я люблю прочитать, и уже успел прочесть достаточно много книг. При этом я затрудняюсь назвать свою самую любимую книгу. Я очень люблю читать русский классиков – Достоевского, Пушкина, Лермонтова и многих других. Из произведений наших классиков мне больше всего нравятся – «Вишнёвый сад» Антона Павловича Чехова, пьеса Максима Горького «На дне», роман Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети», «Преступление и наказание» Достоевского – да и много что ещё.
Из зарубежной литературы мне очень нравится фэнтези Джона Роналда Руэла Толкиена. Я люблю рассказы и повести Джека Лондона, особенно «Белый клык». Меня очень сильно поразили романы Карла Мая о жизни индейцев Дикого Запада. И опять же – мне очень сложно выделить среди всех прочитанных книг зарубежных авторов какую-то одну, их очень много.
Из поэзии я больше всего люблю читать стихотворения поэтов Серебряного века. Как красиво и хорошо они писали – Сергей Есенин, Анна Ахматова, Александр Блок, Владимир Маяковский и многие другие.
Я согласен с выражением известного писателя Юрия Олёши, который говорил о том, что вся история литературы – на одной книжной полке. Мне кажется, что этим он хотел сказать, что книги – они не соперничают между собой, они имеют одну общую цель – изменить окружающий мир и общество в лучшую сторону. Самое большое влияние на становление моего характера оказал Александр Сергеевич Пушкин, а точнее его проза.
Моя любимая книга – это вся мировая литература в целом. Я развиваюсь, постоянно читаю новые произведения различных авторов. И многие из них становятся моими любимыми книгами. И я очень надеюсь, что число моих любимых книг впредь будет только расти!
За всю историю человечества написано невообразимое множество различных книг. И хоть мною и была прочитана лишь их очень малая, ничтожная часть, мне всё же очень нелегко ответить на вопрос – какая же книга моя любимая. Во-первых, я люблю книги вообще, в обширном смысле этого слова. Ведь именно благодаря книгам общество развивалось, и продолжает развиваться по сей день. Книги учат нас многому – как мы должны относиться друг к другу, к окружающему миру и многому другому. Они несут в себе огромный смысл, делают нас умнее, лучше, человечнее, образованнее. Перечислять то, что даёт нам чтение книг можно бесконечно. Именно поэтому, мы должны любить и беречь книги – они имеют огромную цену!
Я люблю прочитать, и уже успел прочесть достаточно много книг. При этом я затрудняюсь назвать свою самую любимую книгу. Я очень люблю читать русский классиков – Достоевского, Пушкина, Лермонтова и многих других. Из произведений наших классиков мне больше всего нравятся – «Вишнёвый сад» Антона Павловича Чехова, пьеса Максима Горького «На дне», роман Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети», «Преступление и наказание» Достоевского – да и много что ещё.
Из зарубежной литературы мне очень нравится фэнтези Джона Роналда Руэла Толкиена. Я люблю рассказы и повести Джека Лондона, особенно «Белый клык». Меня очень сильно поразили романы Карла Мая о жизни индейцев Дикого Запада. И опять же – мне очень сложно выделить среди всех прочитанных книг зарубежных авторов какую-то одну, их очень много.
Из поэзии я больше всего люблю читать стихотворения поэтов Серебряного века. Как красиво и хорошо они писали – Сергей Есенин, Анна Ахматова, Александр Блок, Владимир Маяковский и многие другие.