Сочинение на тему сохранить природу сохранить человечество

11 вариантов

  1. 1
    Текст добавил: А СбоКу БанТик

    Для чего мы живем на свете? В чем смысл человеческой жизни? Какой след оставим мы на Земле? Как часто мы задаем себе эти вопросы. Но, пытаясь ответить на них, думаем прежде всего о профессии, о работе, о достижениях в области науки и техники. Мы думаем также о своих близких, о друзьях, о пользе, которую можем принести обществу, о помощи, которую можем оказать родным, знакомым или просто посторонним людям. Мы знаем, что все это — наш вклад в развитие и благополучие человечества. Но задумываемся ли мы, что принести пользу человечеству, заботясь только о благе человека, невозможно? Потому что сам человек — ничто без окружающего его мира живой и неживой природы. Мы никогда не сможем спасти человечество, не стараясь сохранить природные ресурсы и богатства.
    Природа — животные и растения, птицы, благоухающие травы и цветы, воздух, которым мы дышим, голубое небо над головой с пушистыми белыми облаками, необъятные океанские просторы, хрустальные горные реки, мир красок, запахов и звуков и неисчерпаемые недра Матери-Земли, обеспечивающие нашу жизнедеятельность,
    — все это существует, существовало всегда и, как нам кажется, будет существовать вечно. Но мы жестоко ошибаемся, думая так.
    «Мы называем землю матерью, матушкой, кормилицей, — говорил писатель В. Белов, — поем ей гимны и славословим. Это лишь на словах. На деле мы поступаем с ней безнравственно и жестоко, мы давно забыли, что она живая. Как все живые, она ждала милосердия. Но произошло отчуждение».
    Природа была и остается единственным и бессменным источником наших материальных и духовных благ. Пользуясь этим источником, человек даже думать не хотел, что он когда-то будет исчерпан. Возомнив себя царем природы, человек веками эксплуатировал ее: вначале выжигал, а потом беспощадно вырубал огромные лесные массивы, осушал реки, искусственно менял их русла, распахивал огромные просторы, массово истреблял диких животных.
    С развитием научно-технического прогресса этот процесс усугубился: живая природа не только планомерно уничтожается, она умирает от загрязнения. Последствия бездумной деятельности человека ужасны, и самый большой вред всему живому на планете нанес XX век. Ежегодно из недр Земли добывают миллиарды тонн руд металлов, топливных полезных ископаемых, производят миллионы тонн не присущих природе синтетических материалов, вывозят на поля миллионы тонн различных ядохимикатов. Загрязняется атмосфера, меняется состав и свойства природных вод, меняется рельеф, деградируют почвы, гибнут растения и животные.
    Непоправимый вред природной среде нанесла катастрофа в Украине на Чернобыльской АЭС. Пострадали все компоненты природного комплекса. И это, к сожалению, далеко не единственный пример. Недостаточное экологическое воспитание людей и, как результат, их безразличное отношение к природоохранным проблемам привело к тому, что современная экологическая обстановка стала крайне опасной. К счастью, в последнее время люди начали осознавать угрозу, которую несет нам гибель природы. Начали осознавать, что своими действиями, часто бездумными и безответственными, мы сами губим ту красоту и богатство, которыми обладаем, которыми восхищаемся и которыми хотим любоваться каждый день.
    М. М. Пришвин, тонко чувствовавший природу и так красиво и проникновенно писавший о ней, сказал когда-то: «Многие любуются природой, но не многие ее принимают к сердцу, и даже тем, кто к сердцу принимает, не часто удается так сойтись с природой, чтобы почувствовать в ней свою собственную душу». А ведь только тогда, когда человек всем сердцем ощутит свое родство с окружающим миром, он сможет понять его, увидеть его проблемы, опасность, которая ему угрожает. И только тогда почувствует потребность, острую необходимость предотвратить эту опасность. Каждый из нас способен принести настоящую пользу человечеству, внести свой вклад в развитие и процветание общества, в дело сохранения окружающей среды, если он обладает открытой, чистой душой, отзывчивым, чутким сердцем, светлыми мыслями, искренними чувствами. А таким может быть только тот, в чьем сердце живет любовь к окружающему нас миру природы.
    «Кто не любит природы, тот не любит и человека», — считал Ф. М. Достоевский. А тот, кто не любит людей, не может сделать ничего полезного для общества, не может внести свой вклад в сохранение человечества. Подтверждение этих мыслей мы находим в произведениях таких великих прозаиков и поэтов, как Л. Н. Толстой, И. С. Тургенев, М. М. Пришвин, А. И. Куприн, К. Г. Паустовский, Ф. И. Тютчев, А. А. Фет, И. А. Бунин, В. П. Астафьев, В. Г. Распутин, Ф. А. Абрамов и многие другие. Виктор Астафьев, признанный мастер, знающий и чувствующий природу, в повести «Царь-рыба» преподносит нам настоящий урок доброты, человечности, любви к родной земле и ее природе. Противопоставляя две общности людей (в одной — те, кто хищнически истребляет природу, в другой — ее друзья и Защитники), писатель говорит, что всякое насилие над природой грозит человеку гибелью, и призывает к соблюдению разумного равновесия между человеком и окружающим его миром.
    Чингиз Айтматов в романе « Плаха» говорит, что человек — единственное на Земле разумное существо, и разум его должен выражаться в бережном, заботливом отношении к природе. Писатель предупреждает: бессмысленное уничтожение живой природы грозит процветанию самого человечества. Заняв по отношению к природе положение царя, человек приобретает в ее лице врага, а такая позиция чревата трагедией: рано или поздно природа начинает мстить.
    Проблему взаимоотношений человека и природы затрагивают в своих произведениях и другие наши современники. Все они утверждают одну главную мысль: только из общения с природой человек может вынести максимум света, чистоты, искренности — всего того, что делает его смелым, решительным, мужественным, дарит ему силы и желание что-то изменить в нашей современной жизни, сделать ее лучше, прекраснее. Но природа делает совершеннее не только отдельно взятого человека, она также является связующим звеном между людьми.
    Можно много и долго говорить о взаимоотношениях человека и природы, но главное заключается в том, что природа — это наше прошлое, наше настоящее и наше будущее. Как же ошибается тот, кто считает, что высшее достижение человечества в том, что мы сумели покорить природу, подчинить ее себе, своим желаниям и потребностям! На самом деле здесь совершенно нечем гордиться: покорив природу, мы нарушили ее гармонию, мы сами разорвали звено, связывающее нас с другими людьми. Более того, мы разорвали звено, которое связывает нас со своим собственным внутренним миром.
    Если исчезнет гармония в природе, исчезнет и гармония в мире людей. И даже оставшись один на один с самим собой, человек не сможет ощутить счастья, не сможет испытать удовлетворения собственной жизнью. Куда же идет такое общество? Оно неудержимо движется к собственной гибели!
    Получив в свои руки новейшие достижения науки и техники, человечество сделает все, чтобы направить на свое собственное уничтожение те силы природы, которые сумело открыть и покорить!
    Но у нас еще есть возможность, есть шанс сохранить себя, сохранить человечество, если мы прислушаемся к голосу разума, если начнем делать все возможное для спасения Матери-природы, потому что, как говорил Егор Полушкин, герой романа Б. Васильева «Не стреляйте в белых лебедей»: «Никакой человек не царь ей, природе-то. Не царь, вредно это — царем-то зваться. Сын он ее, старший сыночек»!
    Так давайте будем разумными, будем уважать и беречь родную землю, как уважаем, любим и бережем родную мать!

    Похожие статьи:

    Сочинения по русскому языку > Сочинение на тему «Осенний дождь»
    Сочинения по русскому языку > Сочинение на тему: Мой друг
    Сочинения по русскому языку > Сочинение на тему: Пасха
    Сочинения по русскому языку > Сочинение на тему “Мой папа”
    Сочинения по русскому языку > Сочинение на тему «Начало весны»

  2. В жизни каждого человека очень важную роль играет именно природа, она является частью нашего существования. Собственно благодаря ней мы дышим и наша жизнь во многом зависит именно от природы. Этого отрицать нельзя. Но стремимся ли мы ее сохранить? Дорога ли она нам? Бережно ли мы к ней относимся?
    К сожалению, на эти вопросы могут найтись достаточно противоречивые ответы. Правда является очень жестокой. Люди перестали бережно относиться к природе, но когда они убивают очередное дерево, то даже не задумываются о том, к каким масштабным проблемам это может привести.
    Прежде чем сломать ветку, или сорвать цветок, обидеть животное, уничтожить гнездышко, человек должен понимать, что так он обижает не только природу, но и самого себя, ведь между нами и вселенной существует большая связь, которую невозможно отрицать.
    Мне очень, что сейчас многие перестали ценить природу, а ведь она все дает нам для существования. Благодаря ней у нас есть, чем питаться, чем дышать и чем любоваться. Но при этом не каждый человек способен построить скворечник или посадить дерево, зато каждый может пройти мимо погибающего котенка.
    Можно сказать, что сегодня люди относятся к природе абсолютно так же, как друг к другу. И мало кто способен остановиться и реально задуматься об этом. Мы не природу уничтожаем, мы уничтожает сами себя и когда осознание этого придет к каждому, тогда люди наконец-то начнут ценить природу и заботиться о ней. Мне кажется, что абсолютно никакого труда не составит человеку взять и посадить дерево или накормить бездомного пса, подобрать котенка и отнести его в ветеринарную клинику или насыпать зерен голубям, покормить уток хлебом. Ведь это настолько простые маленькие дела, но они так много значат для природы, что об этом важно задуматься. Такая не безразличность не только сделает окружение лучшим, но положительно скажется и на внутреннем мире человека.
    Я считаю, что если беречь природу, то тогда она к нам начнет относиться более благосклонно. Просто во всех этих отрицательных погодных явлениях в некоторой степени виноваты сами люди это важно вовремя осознать и прекратить, иначе не известно к каким серьезным последствиям это может привести.
    Люди даже не задумываются, что с каждым готом вымирающих видом животных становится все больше, собственно из-за нас, поскольку браконьерство продолжает существовать, а также водоемы загрязняются с прежней силой.
    Если бы каждый человек взял и посадил по одному дереву или прочистил озеро, то благодаря таким общим усилиям мир бы стал намного лучше, красивее и чище. Об этом важно задуматься каждому. Ведь бездействие приводит к деградации и этого не стоит допускать. Важно бороться за наш мир, нашу природу и тогда она выживет и подарит свое тепло каждому из нас. Природой надо любоваться, а не разрушать ее.
    Но, к сожалению, мне кажется, что ценить по-настоящему природу способен только ребенок. Поскольку в детстве мы знаем, что если сломаем веточку, наступим на муравья или забудем погладить кота, то им этого будет больно. У детей большое сердце, но с годами оно становится все меньше. Люди с возрастом становятся черствыми. Они забывают, что когда, идя по тропинке, останавливались, чтобы пропустить, переходящего дорогу, жучка. Взрослые о таком даже не задумываются, их все меньше волную угрызения совести. Хотелось, чтобы люди перестали быть такими циничными, чтобы они не боялись казаться смешными, как в детстве и все так же продолжали бескорыстно любить и заботиться о природе. Ведь только если мы будет бережно относиться к всему окружающему, то научимся и ценить друг друга. Мы не только сохраним мир, но и сохраним в себе человека.

  3. Республиканский  конкурс творческих работ обучающихся,
    посвященный Году экологии в России
    Сохраним природу – сохраним жизнь на Земле
    СОЧИНЕНИЕ – РАССУЖДЕНИЕ
    ПЕТУХОВА НАТАЛИЯ, 9 КЛАСС
    МОУ «ШУДУМАРСКАЯ ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»
    Человек и природа тесно связаны между собой. Природа – это совокупность естественных условий существования человеческого общества. Невеселая история взаимоотношения человека и природы такова. Сначала человек был частью природы.  Он обращался с природой – матерью уважительно: поклонялся природе, сочинял о ней  сказки и песни. Но  потом он выделился и стал преобразователем природы. Отношения между человеком и природой коренным образом изменились.  Человек стал создавать удобные для себя условия существования – города, заводы, парки, автомобили, железные дороги, плотины,  человек изобрел промышленные технологии истребления лесов, способы переработки залежей полезных ископаемых. Тем самым человек стал ухудшать условия существования животных и растений.
    По данным учебника «Обществознание» (автор А.И. Кравченко), ежегодно сжигается около одного миллиарда  условного топлива, выбрасываются в атмосферу сотни миллионов тонн оксидов азота, серы, углерода (часть из них выпадает в виде кислотных дождей), сажи и пыли. Почвы и воды загрязняются промышленными и бытовыми стоками, нефтепродуктами, пестицидами, радиоактивными отходами.  По данным экологов, Земля лишается ежегодно пятьдесят тысяч биологических видов в год. За период с XVI по XX  век исчезло свыше двухсот пятидесяти видов и подвидов позвоночных животных. Под угрозой исчезновения находятся еще более двадцати тысяч видов. Многие виды птиц и млекопитающих находятся под угрозой вымирания. Дикая природа исчезает, на Земле уже нет мест, где бы человек не оставил следы своего присутствия. Природе угрожает смертельная опасность. Но если погибнет природа, вслед за ней погибнет и человеческое общество.
    В соответствии с Конституцией Российской Федерации каждый имеет право на благоприятную окружающую среду. В Федеральном Законе «Об охране окружающей среды» (в  редакции, действующей с 1 января 2017 года) написано, что  благоприятная окружающая среда – это  окружающая среда, качество которой обеспечивает устойчивое функционирование естественных экологических систем, природных и природно-антропогенных объектов. А каково качество окружающей среды нашего края?
    Из  доклада об экологической ситуации (по материалам  Росприроднадзора Республики Марий Эл),  в наибольшей степени загрязняют атмосферный воздух предприятия, осуществляющие свою деятельность в сфере по производству и распределению электроэнергии, газа и воды (34% от общих выбросов), выбросы предприятий связи и транспорта составили 19, 9%. Но объем выбросов загрязняющих веществ ежегодно уменьшается. Обследование почв на содержание в почве токсикантов промышленного  происхождения и остаточных количеств пестицидов показало ниже пределов обнаружения. В последние годы уменьшился объем сброса сточных вод в водоемы республики. В интернет – ресурсах  Республика Марий Эл характеризуется как один из самых экологически чистых регионов России.
    Действительно,  у нас чистый воздух, вон как много у нас лишайников на деревьях, ведь лишайники – индикаторы чистоты воздуха. У нас в республике красивая природа, много чистых рек и озер. Я тоже живу рядом с речкой. Мама рассказывает, что в детстве они купались в ней все лето, а в середине двадцатого века моя  бабушка в родниковой воде (а их, говорят, было много) полоскала белье. А сейчас вместо этой чистой речки –  заросшая зеленая речушка, и нет ни одного родника.  Сохранилось только название нашей  деревни – Изи Памаш.  И такое явление наблюдается не только у нас. Так как же нам сохранить родники, чистоту рек? Все просто.  Основные загрязнители воды – люди. Если человек прекратит загрязнять воду различным мусором (консервные банки, пакеты, бутылки и т.д.), то и вода станет чище. А очистка родников поможет сохранить их.  Если людям прекратить строить заводы и фабрики на берегах рек, то мы сохраним экологическую чистоту воды,  тем самым не будем загрязнять ее промышленными отходами.
    С приятными детскими воспоминаниями часто делятся со мной мои родители. Рассказывают, как  с удовольствием бегали малыши босиком по лужам после теплых летних дождей. А сейчас  разве можно ходить босиком  на улице?! Можно запросто  наступить на осколки стекла или  на ржавый гвоздь. Но кто в этом виноват? Конечно же, мы сами. А всего-то нужно           прекратить выкидывать мусор, где попало  для того, чтобы наши дети и внуки, спустя много лет,  не жили в окружающей среде, похожей на свалку. Сегодня, особенно представители молодого поколения, могут бросить мусор прямо на улице, даже не смотря на то, что в пару метрах расположен контейнер для мусора. Ведь в каждом городе, поселке есть специальные службы по сбору мусора, который можно пустить потом на переработку. Например: пластиковые бутылки, макулатура, консервные банки и  др. Но проблема многих сел и деревень в том, что вывоз мусора не организован. Хотя эту проблему легко можно решить.   Таким образом, в окружающую среду будут гораздо меньше попадать отходы, которые не разлагаются,  и не будут загрязнять природу.
    Легкими планеты называют лес, ведь деревья очищают воздух, выделяя кислород и поглощая углекислый газ.  Наша страна богата лесными ресурсами. Из курса географии я знаю, что общая площадь российских лесов и запас древесины в них составляет 22% мировых. На долю земель, покрытых лесом, в России приходится 45% территории.  Но люди всё больше и больше вырубают леса. Очень много лесных угодий  уничтожают пожары. А главный виновник лесных пожаров – человек. Непотушенный костер, выброшенная  сигарета, осколок стекла, сжигание мусора в весенний период приводят к пожарам огромных территорий. Об этом знает каждый. Но, к сожалению, люди не осознают последствия свих действий, и ежегодно леса гибнут от пожара.
    Факты говорят, что больше всего загрязняют атмосферный воздух предприятия, осуществляющие свою деятельность в сфере по производству и распределению электроэнергии. Действительно, чтобы удовлетворить наши потребности, нужно много энергии, а для электричества нужно сжигать тонны мазута, угля. Так давайте экономно расходовать электроэнергию! И мы, дети, способны внести свой вклад. Просто можем выключать электроприборы, разъяснять нашим родителям о выгоде и пользе современных энергосберегающих лампочек. И так уменьшим вредные выбросы в атмосферу.
    Государство наше прилагает огромные усилия для сохранения природы. Существуют множество законов и организаций по охране окружающей среды. Созданы особо охраняемые природные территории для сохранения уникальных природных образований, поддержания  биологического и ландшафтного разнообразия, сохранения генофонда диких растений и животных, охраны живых организмов, балансирующих на грани исчезновения. Ведется ООПТ эколого-просветительская работа  по пропаганде природоохранной деятельности, созданию положительного отношения к нему со стороны населения и  формирования у населения высокого уровня экологической культуры.           Всего в России в настоящее время функционируют 204 ООПТ федерального уровня, два из них находятся в нашей Республике:   национальный парк «Марий чодра» и заповедник «Большая Кокшага». По данным  Департамента  экологической безопасности,  природопользования и защиты населения, в Республике  Марий Эл  52 ООПТ регионального и  местного значения.
    В национальном парке «Марий чодра»  более 50 видов млекопитающих, из них 1 вид включен в Красный список МСОП, 2 вида занесены в Красную книгу Российской федерации и 17 видов – в Красную книгу Республики Марий Эл. Орнитофауна национального парка представлена 188 видами птиц, из них 11 видов занесены в Красную книгу Российской Федерации и 44 вида — Красную книгу Республики Марий Эл. «Марий чодра» –  уникальная территория. В протоках реки Илеть обитает редкий вид – европейский хариус. В составе флоры парка насчитывается около 50 редких видов, что составляет 1/4 списка редких и исчезающих видов местной флоры. Из видов, занесенных в Красную книгу страны,  встречаются башмачок настоящий и пыльцеголовник красный. А ужовник обыкновенный, частуха злаковая произрастают на территории республики только в национальном парке «Марий чодра».
    А по территории заповедника «Большая Кокшага протекает 20 рек, речек и ручьев. Здесь обитает редкая, занесенная  в Красную Книгу, мышь – гигантская вечерница. Есть в заповеднике и птицы, занесенные в Красную книгу,  черный аист, скопа. Произрастает в заповеднике реликтовый  водяной орех плавающий.
    А бывает, мы необдуманно рвем цветы,  можем наступить на редкое насекомое,  не задумываясь, что они могут исчезнуть с лица земли бесследно.  Представьте, не будет  красивой Мнемозины с белыми крыльями с двумя черными пятнами на передних, не услышим уханье самого крупного представителя  дневных хищников филина. Что мы тогда скажем своим детям и внукам? Что мы их уничтожили?  Поймут ли они нас? Вряд ли…
    В статье 57 Конституции Российской Федерации написано, что  «каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам». Обязаны! Об этом надо помнить! Для природы важна каждая травинка, каждый кустик, каждая букашка. Многообразие живой природы — залог нашего благополучия. Это основа нашей жизни и необходимое ее условие.     Если мы будем дальше загрязнять природу, нерационально использовать природные ресурсы,  что же останется нашим потомкам? Большая свалка мусора?   Чтобы этого не случилось,  я призываю своих сверстников: «Берегите природу! От нас зависит будущее нашей планеты! Сохраним природу – сохраним жизнь на Земле!»
    .

  4. СОХРАНИТЬ ПРИРОДУ. Для чего мы живем на свете? В чем смысл человеческой жизни? Какой след оставим мы на Земле? Как часто мы задаем себе эти вопросы. Но, пытаясь ответить на них, думаем прежде всего о про­фессии, о работе, о достижениях в области науки и техники. Мы думаем также о своих близких, о друзьях, о пользе, которую мо­жем принести обществу, о помощи, которую можем оказать родным, знакомым или просто посторонним людям. Мы знаем, что все это наш вклад в развитие и благополучие человечества. Но задумы­ваемся ли мы, что принести пользу человечеству, заботясь только о благе человека, невозможно? Потому что сам человек — ничто без окружающего его мира живой и неживой природы. Мы никогда не сможем спасти человечество, не стараясь сохранить природные ре­сурсы и богатства.
    Природа — животные и растения, птицы, благоухающие травы и цветы, воздух, которым мы дышим, голубое небо над головой с пушистыми белыми облаками, необъятные океанские просторы, хру­стальные горные реки, мир красок, запахов и звуков и неисчерпае­мые недра Матери-Земли, обеспечивающие нашу жизнедеятельность, все это существует, существовало всегда и, как нам кажется, будет существовать вечно. Но мы жестоко ошибаемся, думая так.
    «Мы называем землю матерью, матушкой, кормилицей, — писалл писатель В. Белов, — поем ей гимны и славословим. Это лишь н и словах. На деле мы поступаем с ней безнравственно и жестоко, мм давно забыли, что она живая. Как все живые, она ждала мило­сердия. Но произошло отчуждение».
    Природа была и остается единственным и бессменным источни­ком наших материальных и духовных благ. Пользуясь этим источ­ником, человек даже думать не хотел, что он когда-то будет исчер­пан. Возомнив себя царем природы, человек веками эксплуатиро- нал ее: вначале выжигал, а потом беспощадно вырубал огромные лес­ные массивы, осушал реки, искусственно менял их русла, распахи- нал огромные просторы, массово истреблял диких животных.
    С развитием научно-технического прогресса этот процесс усугу­бился: живая природа не только планомерно уничтожается, она умирает от загрязнения. Последствия бездумной деятельности че­ловека ужасны, и самый большой вред всему живому на планете нанес XX век. Ежегодно из недр Земли добывают миллиарды тонн руд металлов, топливных полезных ископаемых, производят мил­лионы тонн не присущих природе синтетических материалов, вы­возят на поля миллионы тонн различных ядохимикатов. Загрязня­ется атмосфера, меняется состав и свойства природных вод, меня­ется рельеф, деградируют почвы, гибнут растения и животные.
    Непоправимый вред природной среде нанесла катастрофа в Ук­раине на Чернобыльской АЭС. Пострадали все компоненты природ­ного комплекса. И это, к сожалению, далеко не единственный при­мер. Недостаточное экологическое воспитание людей и, как резуль­тат, их безразличное отношение к природоохранным проблемам при­вело к тому, что современная экологическая обстановка стала край­не опасной. К счастью, в последнее время люди начали осознавать угрозу, которую несет нам гибель природы. Начали осознавать, что своими действиями, часто бездумными и безответственными, мы сами губим ту красоту и богатство, которыми обладаем, которыми восхищаемся и которыми хотим любоваться каждый день.
    М. М. Пришвин, тонко чувствовавший природу и так красиво и проникновенно писавший о ней, сказал когда-то: «Многие любуют­ся природой, но не многие ее принимают к сердцу, и даже тем, кто к сердцу принимает, не часто удается так сойтись с природой, что­бы почувствовать в ней свою собственную душу». А ведь только тог­да, когда человек всем сердцем ощутит свое родство с окружающим миром, он сможет понять его, увидеть его проблемы, опасность, которая ему угрожает. И только тогда почувствует потребность, ос­трую -необходимость предотвратить эту опасность. Каждый из нас способен принести настоящую пользу человечеству, внести свой вклад в развитие и процветание общества, в дело сохранения окру­жающей среды, если он обладает открытой, чистой душой, отзыв­чивым, чутким сердцем, светлыми мыслями, искренними чувства­ми. А таким может быть только тот, в чьем сердце живет любовь к окружающему нас миру природы.
    «Кто не любит природы, тот не любит и человека», — считал Ф. М. Достоевский. А тот, кто не любит людей, не может сделать ничего полезного для общества, не может внести свой вклад в со­хранение человечества. Подтверждение этих мыслей мы находим в произведениях таких великих прозаиков и поэтов, как Л. Н. Тол­стой, И. С. Тургенев, М. М. Пришвин, А. И. Куприн, К. Г. Паустов­ский, Ф. И. Тютчев, А. А. Фет, И. А. Бунин, В. П. Астафьев, В. Г. Распутин, Ф. А. Абрамов и многие другие. Виктор Астафьев, признанный мастер, знающий и чувствующий природу, в повести «Царь-рыба» преподносит нам настоящий урок доброты, человечно­сти, любви к родной земле и ее природе. Противопоставляя две об­щности людей (в одной — те, кто хищнически истребляет приро­ду, в другой — ее друзья и защитники), писатель говорит, что вся­кое насилие над природой грозит человеку гибелью, и призывает к соблюдению разумного равновесия между человеком и окружаю­щим его миром.
    Чингиз Айтматов в романе «Плаха» говорит, что человек — един­ственное на Земле разумное существо, и разум его должен выражать­ся в бережном, заботливом отношении к природе. Писатель предуп­реждает: бессмысленное уничтожение живой природы грозит про­цветанию самого человечества. Заняв по отношению к природе по­ложение царя, человек приобретает в ее лице врага, а такая пози­ция чревата трагедией: рано или поздно природа начинает мстить.
    Проблему взаимоотношений человека и природы затрагивают в своих произведениях и другие наши современники. Все они утверж­дают одну главную мысль: только из общения с природой человек может вынести максимум света, чистоты, искренности — всего того, что делает его смелым, решительным, мужественным, дарит ему силы и желание что-то изменить в нашей современной жизни, сделать ее лучше, прекраснее. Но природа делает совершеннее не только от­дельно взятого человека, она также является связующим’звеном меж­ду людьми.
    Можно много и долго говорить о взаимоотношениях человека и природы, но главное заключается в том, что природа — это наше прошлое, наше настоящее и наше будущее. Как же ошибается тот, кто считает, что высшее достижение человечества в том, что мы сумели покорить природу, подчинить ее себе, своим желаниям и потребностям! На самом деле здесь совершенно нечем гордиться: покорив природу, мы нарушили ее гармонию, мы сами разорвали звено, связывающее нас с другими людьми. Более того, мы разор­вали звено, которое связывает нас со своим собственным внутрен­ним миром.
    Если исчезнет гармония в природе, исчезнет и гармония в мире людей. И даже оставшись один на один с самим собой, человек не сможет ощутить счастья, не сможет испытать удовлетворения соб­ственной жизнью. Куда же идет такое общество? Оно неудержимо днижется к собственной гибели!
    Получив в свои руки новейшие достижения науки и техники, человечество сделает все, чтобы направить на свое собственное унич­тожение те силы природы, которые сумело открыть и покорить!
    Но у нас еще есть возможность, есть шанс сохранить себя, со­хранить человечество, если мы прислушаемся к голосу разума, если начнем делать все возможное для спасения Матери-природы, пото­му что, как говорил Егор Полушкин, герой романа Б. Васильева «Не стреляйте в белых лебедей»: «Никакой человек не царь ей, природе-то. Не царь, вредно это — царем-то зваться. Сын он ее, старший сыночек»!
    Так давайте будем разумными, будем уважать и беречь родную землю, как уважаем, любим и бережем родную мать!

    читать похожие:

    Увидеть природу — необыкновенный дар (по творчеству М. М. Пришвина)
    За природу в ответе каждый (сочинение)
    Чому і від кого треба охороняти природу? (твір)
    Берегти природу — обов’язок кожного сочинение

  5. Для чего мы живем на свете? В чем смысл человеческой жизни? Какой след оставим мы на Земле? Как часто мы задаем себе эти вопросы. Но, пытаясь ответить на них, думаем прежде всего о профессии, о работе, о достижениях в области науки и техники. Мы думаем также о своих близких, о друзьях, о пользе, которую можем принести обществу, о помощи, которую можем оказать родным, знакомым или просто посторонним людям. Мы знаем, что все это — наш вклад в развитие и благополучие человечества. Но задумываемся ли мы, что принести пользу человечеству, заботясь только о благе человека, невозможно? Потому что сам человек — ничто без окружающего его мира живой и неживой природы. Мы никогда не сможем спасти человечество, не стараясь сохранить природные ресурсы и богатства.
    Природа — животные и растения, птицы, благоухающие травы и цветы, воздух, которым мы дышим, голубое небо над головой с пушистыми белыми облаками, необъятные океанские просторы, хрустально чистые горные реки, мир красок, запахов и звуков и неисчерпаемые недра Матери-Земли, обеспечивающие нашу жизнедеятельность, — все это существует, существовало всегда и, как нам кажется, будет существовать вечно.
    Но мы жестоко ошибаемся, думая так. «Мы называем землю матерью, матушкой, кормилицей, — говорил писатель В. Белов, — поем ей гимны и славословим. Это лишь на словах. На деле мы поступаем с ней безнравственно и жестоко, мы давно забыли, что она живая. Как все живые, она ждала милосердия. Но произошло отчуждение». Природа была и остается единственным и бессменным источником наших материальных и духовных благ.
    Пользуясь этим источником, человек даже думать не хотел, что он когда-то будет исчерпан. Возомнив себя царем природы, человек веками эксплуатировал ее: вначале выжигал, а потом беспощадно вырубал огромные лесные массивы, осушал реки, искусственно менял их русла, распахивал огромные просторы, массово истреблял диких животных.
    С развитием научно-технического прогресса этот процесс усугубился: живая природа не только планомерно уничтожается, она умирает от загрязнения. Последствия бездумной деятельности человека ужасны, и самый большой вред всему живому на планете нанес XX век. Ежегодно из недр Земли добывают миллиарды тонн руд металлов, топливных полезных ископаемых, производят миллионы тонн не присущих природе синтетических материалов, вывозят на поля миллионы тонн различных ядохимикатов. Загрязняется атмосфера, меняется состав и свойства природных вод, меняется рельеф, деградируют почвы, гибнут растения и животные.
    Непоправимый вред природной среде части России, Белоруссии и Украины нанесла катастрофа на Чернобыльской АЭС. Пострадали все компоненты нашего природного комплекса. И это, к сожалению, далеко не единственный пример. Недостаточное экологическое воспитание людей и, как результат, их безразличное отношение к природоохранным проблемам, привело к тому, что современная экологическая обстановка стала крайне опасной. К счастью, в последнее время люди стали осознавать угрозу, которую несет нам гибель природы. Стали осознавать, что своими действиями, часто бездумными и безответственными, мы сами губим ту красоту и богатство, которыми обладаем, которыми восхищаемся и которыми хотим любоваться каждый день.
    М. М. Пришвин, тонко чувствовавший природу и так красиво и проникновенно писавший о ней, сказал когда-то: «Многие любуются природой, но не многие ее принимают к сердцу, и даже тем, кто к сердцу принимает, не часто удается так сойтись с природой, чтобы почувствовать в ней свою собственную душу». А ведь только тогда, когда человек всем сердцем ощутит свое родство с окружающим миром, он сможет понять его, увидеть его проблемы, опасность, которая ему угрожает. И только тогда почувствует потребность, острую необходимость предотвратить эту опасность. Каждый из нас способен принести настоящую пользу человечеству, внести свой вклад в развитие и процветание общества, в дело сохранения окружающей среды, если он обладает открытой, чистой душой, отзывчивым, чутким сердцем, светлыми мыслями, искренними чувствами. А таким может быть только тот, в чьем сердце живет любовь к окружающему нас миру природы.
    «Кто не любит природы, тот не любит и человека», — считал Ф. М. Достоевский. А тот, кто не любит людей, не может сделать ничего полезного для общества, не может внести свой вклад в сохранение человечества. Подтверждение этих мыслей мы находим в произведениях таких великих писателей и поэтов, как Л. Н. Толстой, И. С. Тургенев, М. М. Пришвин, А. И. Куприн, К. Г. Паустовский, Ф. И. Тютчев, А. А. Фет, И. А. Бунин, В. П. Астафьев, В. Г. Распутин, Ф. А. Абрамов и многие другие. Виктор Астафьев, признанный мастер, знающий и чувствующий природу, в повести «Царь-рыба» преподносит нам настоящий урок доброты, человечности, любви к родной земле и ее природе. Противопоставляя две общности людей (в одной — те, кто хищнически истребляет природу, в другой — ее друзья и защитники), писатель говорит, что всякое насилие над природой грозит человеку гибелью, и призывает к соблюдению разумного равновесия между человеком и окружающим его миром. Чингиз Айтматов в романе «Плаха» говорит, что человек — единственное на Земле разумное существо, и разум его должен выражаться в бережном, заботливом отношении к природе. Писатель предупреждает: бессмысленное уничтожение живой природы грозит процветанию самого человечества. Заняв по отношению к природе положение «царя», человек приобретает в ее лице врага, а такая позиция чревата трагедией: рано или поздно природа начинает мстить. Проблему взаимоотношений человека и природы затрагивают в своих произведениях и другие наши современники. Все они утверждают одну главную мысль: только из общения с природой человек может вынести максимум света, чистоты, искренности — всего того, что делает его смелым, решительным, мужественным, дарит ему силы и желание что-то изменить в нашей современной жизни, сделать ее лучше, прекраснее. Но природа делает совершеннее не только отдельно взятого человека, она также является связующим звеном между людьми.
    Можно много и долго говорить о взаимоотношениях человека и природы, но главное заключается в том, что природа — это наше прошлое, наше настоящее и наше будущее. Как же ошибается тот, кто считает, что высшее достижение человечества — в том, что мы сумели покорить природу, подчинить ее себе, своим желаниям и потребностям!
    На самом деле здесь совершенно нечем гордиться: покорив природу, мы нарушили ее гармонию, мы сами разорвали звено, связывающее нас с другими людьми. Более того, мы разорвали звено, которое связывает нас со своим собственным внутренним миром. Если исчезнет гармония в природе, исчезнет и гармония в мире людей. И даже оставшись один на один с самим собой, человек не сможет ощутить счастья, не сможет испытать удовлетворения собственной жизнью. Куда же идет такое общество? Оно неудержимо движется к собственной гибели!
    Получив в свои руки новейшие достижения науки и техники, человечество сделает все, чтобы направить на свое собственное уничтожение те силы природы, которые сумело открыть и покорить! Но у нас еще есть возможность, есть шанс сохранить себя, сохранить человечество, если мы прислушаемся к голосу разума, если начнем делать все возможное для спасения Матери-природы, потому что, как говорил Егор Полушкин, герой романа Б. Васильева «Не стреляйте в белых лебедей»: «Никакой человек не царь ей, природе-то. Не царь, вредно это — царем-то зваться. Сын он ее, старший сыночек». Так давайте будем разумными, будем уважать и беречь родную землю, как уважаем, любим и бережем родную мать!

  6. В двадцать первом веке промышленность развивается семимильными шагами, порою затаптывая все вокруг – вырубка лесов, выбросы токсичных отходов в водоемы, загрязнение атмосферы – все эти факторы негативно влияют на живую природу. Все больше представителей флоры и фауны люди могут увидеть только в Красной книге.
    Долг человека состоит в том, чтобы заботиться и сохранять природные богатства. Ведь как приятно прогуляться по близлежащему лесу, вдохнуть аромат разнотравья, наблюдать жизнь насекомых и птиц, выпить ключевой воды из живого источника. Становится страшно, что вся эта красота может постепенно исчезнуть с лица земли, а на ее месте останется разрушение, хаос, экологическая катастрофа. В таких условиях все живое погибнет, а вместе с ним и человечество.
    Благодаря природным богатствам и ресурсам, которые в последние десятилетия истощены, обеспечивается существование людей. Надо помнить, что жизнь людей возможна лишь в гармонии с окружающим миром. Необходимо сохранить природу для своих потомков, чтобы они могли в полной мере насладиться ею и жить полноценной жизнью.

    Сочинение Охранять природу значит охранять родину

    План сочинения.
    Богатство природы — достояние Родины.
    Значение бережного отношения к природе.
    Забота о природе как показатель культуры.
    Родина и природа неразрывно связаны между собой. Природа является гордостью моей страны, я пользуюсь ее ресурсами, наслаждаюсь пейзажами и могу вносить свой вклад. Ни одна страна не может похвастаться таким богатством, как природа моей Родины. Обилие полезных ископаемых, плодородная почва, огромные площади земель, леса и реки. Вода — самое дорогое сокровище, основа жизни.
    Продуктивное и бережное использование даров природы может помочь нашему достоянию не исчерпать себя. Природа кормит нас. Она наша мать и наш отец. И если она не скупится и одаряет нас всеми благами, почему бы и нам не быть благодарными ей?
    В первую очередь, природа требует бережного отношения к себе и уважения. Все люди являются ее неотъемлемой частью и для того, чтобы связь не разрывалась, надо действовать самим и вносить свою лепту. Если не превращать землю в мусорную свалку, мы сможем продолжать наслаждаться ее красотами. Если прекратить повальную вырубку лесов, деревья отблагодарят нас нескончаемым кислородом.
    Люди выкидывают мусор из окна, забывают потушить костер, испытывают ядерное оружие, сливают химические отходы в моря. А ведь это мощнейший удар по природе.
    Глядя в голубое небо, мы редко вспоминаем Чернобыль, в котором после атомного взрыва небо надолго утратило свою чистоту и цвет. Возможно, многие люди привыкли потреблять и ничего не отдавать взамен. Кто же тогда передаст все наше богатство детям? Я думаю, они хотели бы увидеть то, что сегодня видим мы: луч солнца, васильки на лугу, жужжание насекомых, радугу…
    Заботясь о нашей природе, мы доказываем ей свою любовь и показываем свою культуру. Культурный человек не позволит себе кинуть бутылку на тротуар или оставить мусор у лавочки в парке. Человек, разрушающий планету, обыкновенный варвар и к культуре не имеет никакого отношения. Убрать мусор в лесу, посадить дерево, хоть как-то пытаться сохранить ее и есть, своего рода, культура природопользования. Бери, но и отдавай по мере возможностей.
    Культурный уровень страны можно узнать по состоянию ее природных богатств. Земля полностью в руках человека и напрямую зависит от его отношения к ней. Пытливый ум и любознательность могут сделать из молодого человека биолого, эколога, ландшафтного дизайнера или просто путешественника. Чем больше профессий, связанных с природой, тем больше шансов на ее сохранение. Сохраняя природу, человек показывает настоящую любовь к своей Родине.
    7 класс

  7. Сохраним родную планету. Что мы оставим после себя?
    Старательно вникая в опыт древних
    И постигая суть его корней,
    Я стойкости учился у деревьев,
    А ловкости и силе – у зверей.
    У птиц учился чувствовать свободу,
    У рыб – сосредоточенно молчать!
    Поэтому обязан я природу
    От всех врагов
    достойно охранять.
    Павел Сергеев
    Для меня наша планета – это земной шар розовато-голубого цвета в небесной дымке. Это земля, реки, моря и океаны, ветер и воздух, города и села, люди, живущие очень далеко от меня, и мои родители, бабушки и дедушки, моя школа, мои учителя, мои друзья.
    На этой планете моя большая Родина, моя Россия. Просторы её необозримы, а природа разнообразна и удивительна: бескрайние степи и равнины, горы, могучие леса, дремучая тайга, тундра, покрытая мхом и лишайником, полноводные реки и глубокие озера.
    Природа – это уникальная естественная система, в которой всё взаимосвязано между собой. Мы, люди, тоже часть природы. Мы не можем жить без воздуха, воды, еды. Всё, что нам необходимо, мы берем у матушки – природы. Наши чувства и настроение меняются, когда мы видим зелёный луг с полевыми цветами, белоствольные березки на холме, ощущаем запах свежескошенной травы, слышим звон чистого ручейка и перезвон птичьих голосов в лесу, наполненном тишиной и ароматом, любуемся голубым небом над головой с пушистыми белыми облаками.
    Однако человек в современном мире перестает ценить того, что ему дано.
    Чаще всего он задумывается о своей будущей профессии, о достижениях в работе, о близких, о пользе, которую он может принести обществу, о помощи, которую он может оказать родным и просто посторонним людям.
    Но очень редко человек заботится о сохранении природы, без которого невозможно принести пользу человечеству и сохранить саму жизнь на нашей планете. Мы думаем, что всё в природе существовало всегда, существует сейчас и, как нам кажется, будет существовать вечно.
    Но думая так, мы жестоко ошибаемся. С развитием научно-технического прогресса живая природа постепенно уничтожается, она умирает от загрязнения. Деятельность людей заставляет всё больше и больше брать у природы, а это ведёт к нарушению экологического равновесия, к исчезновению многих видов растительного и животного мира, к загрязнению воздуха и воды.
    Безразличное отношение людей к природе и проблемам экологии привело к тому, что современная экологическая обстановка стала крайне опасной. Но к счастью, в последнее время люди начали понимать, какой мир мы можем оставить  потомкам, какую планету, какую землю, если будем так беспощадны к природе. О проблемах сохранения экологии всё чаще можно услышать с экрана телевизора, наше правительство стало уделять больше внимания решению многих проблемных вопросов.
    Уничтожение чистых речек и озёр, варварская вырубка тайги, загрязнение воздуха выбросами химических заводов, загрязнение почвы и воздуха во время военных испытаний и учений, ядовитые  осадки авиационного топлива – всё это губит нашу экологию. И если мы не продолжим борьбу за здоровье природы, а значит, и наше здоровье, то своим потомкам мы оставим в наследство выжженную пустыню, в которой им придется жить в противогазах, а то и вовсе в скафандрах, наподобие космических, чтобы уберечься от радиации.
    Каждый из нас в меру своих сил и способностей должен беречь природу.
    Объединившись вместе, мы спасем её! И тогда на вопрос: «Что мы оставим после себя?» – нам не придётся сказать: «После нас хоть потоп».
    Мне очень хочется иметь право сказать:
    «После себя
    Что я оставлю на свете?
    Вишни – весне,
    Лету – голос кукушки,
    Осени – алые клёны … »
    Сергей Рогов 7″Б” класс

  8. Сочинение.
    «Что в моих силах сделать,
    чтобы сохранить природу родного края – Казахстан»
    Ученица 10 «Б»  класса Кугель Ангелина
    Учитель биологии и химии: Паршакова Анна Александровна.
    Средняя школа №9
    Села Максимовка
    Целиноградского района
    Акмолинской области
    Республики Казахстан
    Я вполне понимаю, какая проблема, глобального масштаба стоит перед всем миром. Экология на грани катастрофы, но что я, как ученица, могу сделать для своего края, да и вообще для мира в целом? Вот какой вопрос.
    Но если задуматься, я ведь часть, хотя и маленькая, но всё же частица природы, а таких как я много, миллионы жителей Земли. Неужели мы все не в состоянии предотвратить надвигающуюся беду? Необходимо объединиться, создавать отряды по охране природы, бороться не только на словах, но и на деле привлечь к этому молодёжь, средства массовой информации, пропагандировать идеи сохранения природы.
    Казахстан – крупная экономически развивающаяся страна. Ведущие отрасли её экономики – цветная и чёрная металлургия, угольная, нефтяная и химическая промышленность. В связи с этим возникают новые города и промышленные центры, строятся электростанции, железные дороги, автомобильные магистрали. Из этого следует, что уровень жизни населения должен повышаться, но происходит обратное. Города утопают в облаках дыма от фабрик и заводов, загрязняется атмосфера, химические отходы выбрасывают в реки, в сточные воды, а это заражает людей, скот, губит растительность.
    Но это ещё возможно попробовать установить фильтры в трубах заводов, применять безотходное производство. Чего человек не добился, и в космос полетел, и реки вспять повернул, – но ему было мало он придумал на свою голову ядерное оружие, для уничтожения таких же как он – людей, но у него есть оправдание, человек должен защищаться в случае нападения на него. Но  сделал он только хуже себе, проводя испытания на родной земле, уничтожаешь своих соплеменников.
    Не нужно идти далеко, Семипалатинский полигон. Во что превратили – эту землю, некогда цветущий край; сейчас заражен. Растительность погублена, животные – их численность тает на глазах. А люди, что с ними стало, появилась такая болезнь как рак, ранее неизвестная казахстанцам.
    Продолжительность жизни в регионе уменьшилась, женщины рожают мертвых детей и всё это из –за человека, который создал, бактериологическое оружие, радиация полностью охватила этот район и ещё много лет, в душах людей будут звучать взрывы, несмотря на то, что сейчас полигон закрыт, экологии уже нанесён непоправимый ущерб, и природу того края уже не восстановить, но можно улучшить, а для этого необходимо создавать условия для жизни в регионе, заботиться о здоровье людей и животных.
    Первым кто поднял эту проблему был Олжас Сулейменов «Семипалатинск – Невада», под этим лозунгом встали многие казахстанцы и поддержали люди такие как он, должны вести народ, заслужить его доверие и улучшить не только социальную сторону жизни, но и духовную, эстетическую, ведь только природа дает нам то, спокойствие, которую не может дать ни один человек. Как прекрасно просыпаться утром и слышать щебетание птиц, пройтись по берегу реки, дышать свежим воздухом в лесу, ночевать в горах, неужели мы можем всё это потерять из – за своей беспечности. Нужно каждому человеку подумать, что достанется его потомству, пусть и он увидит красоту окружающего мира. Необходимо сохранить первозданную чистоту, любоваться ею, а не портить, ведь это же трудно, просто взглянуть на мир глазами обычного человека, а не повелителем всего земного. Даже в повседневной жизни, сохранять деревья, не охотиться понапрасну на животных, принимать меры безопасности в лесу, устанавливать очистительные сооружения на заводах и фабриках. Быть внимательным к природе, именно в этом заключается человечность. Людям надо стать более гуманными, сбросить маску отчуждения от природы и стать частью, почувствовать всю прелесть естественной, простой жизни.
    «Охранять природу, Чтобы она охраняла тебя» – говорят казахские мудрецы.
    Сочинение.
    «Что в моих силах сделать,
    чтобы сохранить природу родного края – Казахстан»
    Ученика  6 «Б»  класса Таскинбаева Тимура
    Учитель биологии и химии: Паршакова Анна Александровна.
    Средняя школа №9
    Села Максимовка
    Целиноградского района
    Акмолинской области
    Республики Казахстан
    Человек и природа – это единое целое. Они никогда не противопоставлялись друг другу, а были и есть всегда вместе, подчиняясь законам жизни и смерти.
    Но люди совсем не берегут и не охраняют природу Казахстана. Охотятся на исчезающих животных, птиц, вырубают леса, уничтожают  красивейшие ручьи. Пойдя в поход они не убирают за собой ничего, оставив после себя небольшой костёрчик, выбросив бумагу, склянки, ведь это всё и есть наглядный пример того, как беспощадно человек относится к природе.
    Аральское море – экологическое бедствие Казахстана, более чем на 100 км уменьшилась площадь этого моря.
    Каспийское море – озеро, ведь оно тоже сильно пострадало, ведь десятки лет назад нефть которая перекачивалась через трубы выплеснулась и покрыла часть моря, рыба гибнет, ухудшается климат, воздух потерял былую свежесть.
    Это и есть чёрные пятна не только в Казахстане, но и на всей земле. Будущее океана или моря, в руках людей, утверждает один из поэтов А.Плотников:
    Океан седой гремит набатно
    Он таит обиду в глубине
    Чёрные раскачивая пятна.
    На крутой разгневанной волне.
    Стали люди сильными как боги,
    И судьба земли у них в руках,
    Но темнеют страшные ожоги
    У земного шара на боках.
    Мы давно «освоили» планету.
    Широко шагает новый век.
    На земле уж белых пятен нет
    Чёрные…
    Сотрёшь ли, человек ?
    Я, живу в селе, интересно, что я могу сделать для природы Казахстана? Может,  начну рассаживать деревья, где только можно, приняться убирать мусор везде и всюду. Нет, наверное,  это всё не то.
    Большой вопрос «саранча», «колорадский жук». Они приносят вред урожаю, люди их травят. Травленых насекомых склёвывают птицы, и что дальше…, а потом, что нам делать без птиц?
    Наверное нужно каждому жителю и нашего села, и другого населённого пункта, просто выполнять простые человеческие правила в природе. Убирать за собой мусор, после пикника привести всё в порядок и тогда,  и в природе тоже будет порядок!
    Я никогда не был в лесу, но иногда ощущаю этот влажный, свежий воздух, деревья которые разговаривают между собой при малейшем ветерке, ручеек с чистой, прозрачной водой, которая струится из под камней, пение птиц, всё это необходимо человеку, и он должен не только любить свою природу, но и охранять.
    Сочинение.
    «Влияние человека на окружающую среду»
    Ученика  7 «Б»  класса Радуманова Максима
    Учитель биологии и химии: Паршакова Анна Александровна.
    Средняя школа №9
    Села Максимовка
    Целиноградского района
    Акмолинской области
    Республики Казахстан
    Издавна человек использовал природные богатства. С развитием современной технологии произошли большие изменения в структуре воздуха. Заводы, фабрики, автомобили, самолёты, ракеты загрязняют атмосферу, выделяют вредные газы, радиоактивные излучения. А если воздух загрязнён, то это конечно сказывается на всей планете. Отходы своей деятельности (мусор) человек вываливает на большие территории, тем самым загрязняя окружающую среду. Происходит загрязнение и водной среды. В реки сбрасываются промышленные отходы. Эти реки впадают в моря. И таким образом происходит неблагоприятное воздействие на обитателей водной среды.
    В настоящее время происходит резкое сокращение лесов. Лес является основным поставщиком чистого воздуха (кислорода) и вырубая, даже одно дерево, человек сокращает количество кислорода, в котором сам мог бы дышать.
    Основное неблагоприятное воздействие на природу  происходило во времена войн. Шло истребление лесов, происходила эрозия почв из-за того, что взрывали бомбы и радиоактивные элементы распространялись в почве, это приводило к тому, что на этой земле уже не росли растения, не обитали животные.
    И поэтому в настоящее время возникла необходимость в преодолении всех последствий деятельности человека. Сейчас человек как никогда должен задуматься над тем, что если он будет продолжать такое неблагоприятное действие на природу, то это может привести к гибели человечества и всей планеты. Это должно касаться всех людей без исключения. Если каждый человек будет следить за своей деятельностью, то и планета станет чище, а следовательно человек и дальше сможет жить.

  9. СОХРАНИТЬ ПРИРОДУ. Для чего мы живем на свете? В чем смысл человеческой жизни? Какой след оставим мы на Земле? Как часто мы задаем себе эти вопросы. Но, пытаясь ответить на них, думаем прежде всего о про­фессии, о работе, о достижениях в области науки и техники. Мы думаем также о своих близких, о друзьях, о пользе, которую мо­жем принести обществу, о помощи, которую можем оказать родным, знакомым или просто посторонним людям. Мы знаем, что все это—  наш вклад в развитие и благополучие человечества. Но задумы­ваемся ли мы, что принести пользу человечеству, заботясь только о благе человека, невозможно? Потому что сам человек — ничто без окружающего его мира живой и неживой природы. Мы никогда не сможем спасти человечество, не стараясь сохранить природные ре­сурсы и богатства.
    Природа — животные и растения, птицы, благоухающие травы и цветы, воздух, которым мы дышим, голубое небо над головой с пушистыми белыми облаками, необъятные океанские просторы, хру­стальные горные реки, мир красок, запахов и звуков и неисчерпае­мые недра Матери-Земли, обеспечивающие нашу жизнедеятельность,—  все это существует, существовало всегда и, как нам кажется, будет существовать вечно. Но мы жестоко ошибаемся, думая так.
    «Мы называем землю матерью, матушкой, кормилицей, — говоил писатель В. Белов, — поем ей гимны и славословим. Этолишь на словах. На деле мы поступаем с ней безнравственно и жестоко,мы давно забыли, что она живая. Как все живые, она ждала милосердия. Но произошло отчуждение».
    Природа была и остается единственным и бессменным источни­ком наших материальных и духовных благ. Пользуясь этим источ­ником, человек даже думать не хотел, что он когда-то будет исчерпан. Возомнив себя царем природы, человек веками эксплуатировал ее: вначале выжигал, а потом беспощадно вырубал огромные лесвые массивы, осушал реки, искусственно менял их русла, распахнул огромные просторы, массово истреблял диких животных.
    С развитием научно-технического прогресса этот процесс усугу­бился: живая природа не только планомерно уничтожается, она умирает от загрязнения. Последствия бездумной деятельности че­ловека ужасны, и самый большой вред всему живому на планете ианес XX век. Ежегодно из недр Земли добывают миллиарды тонн руд металлов, топливных полезных ископаемых, производят мил­лионы тонн не присущих природе синтетических материалов, вы­возят на поля миллионы тонн различных ядохимикатов. Загрязня­ется атмосфера, меняется состав и свойства природных вод, меня­ется рельеф, деградируют почвы, гибнут растения и животные.
    Непоправимый вред природной среде нанесла катастрофа в Ук­раине на Чернобыльской АЭС. Пострадали все компоненты природ­ного комплекса. И это, к сожалению, далеко не единственный при­мер. Недостаточное экологическое воспитание людей и, как резуль­тат, ихбезразличноеотношение к природоохранным проблемам при­вело к тому, что современная экологическая обстановка стала край­не опасной. К счастью, в последнее время люди начали осознавать угрозу, которую несет нам гибель природы. Начали осознавать, что своими действиями, часто бездумными и безответственными, мы сами губим ту красоту и богатство, которыми обладаем, которыми восхищаемся и которыми хотим любоваться каждый день.
    М. М. Пришвин, тонко чувствовавший природу и так красиво и проникновенно писавший о ней, сказал когда-то: «Многие любуют­ся природой, но не многие ее принимают к сердцу, и даже тем, кто к сердцу принимает, не часто удается так сойтись с природой, что­бы почувствовать в ней свою собственную душу». А ведь только тог­да, когда человек всем сердцем ощутит свое родство с окружающим миром, он сможет понять его, увидеть его проблемы, опасность, которая ему угрожает. И только тогда почувствует потребность, ос­трую необходимость предотвратить эту опасность. Каждый из нас способен принести настоящую пользу человечеству, внести свой вклад в развитие и процветание общества, в дело сохранения окру­жающей среды, если он обладает открытой, чистой душой, отзывчивым, чутким сердцем, светлыми мыслями, искренними чувства­ми. А таким может быть только тот, в чьем сердце живет любовь к окружающему нас миру природы.
    «Кто не любит природы, тот не любит и человека», — считал Ф. М. Достоевский. А тот, кто не любит людей, не может сделать ничего полезного для общества, не может внести свой вклад в со­хранение человечества. Подтверждение этих мыслей мы находим в произведениях таких великих прозаиков и поэтов, как Л. H. Тол­стой, И. С. Тургенев, М. М. Пришвин, А. И. Куприн, К. Г. Паустов­ский, Ф. И. Тютчев, А. А. Фет, И. А. Бунин, В. П. Астафьев, В. Г. Распутин, Ф. А. Абрамов и многие другие. Виктор Астафьев, признанный мастер, знающий и чувствующий природу, в повести «Царь-рыба» преподносит нам настоящий урок доброты, человечно­сти, любви к родной земле и ее природе. Противопоставляя две об­щности людей (в одной — те, кто хищнически истребляет приро­ду, в другой — ее друзья и защитники), писатель говорит, что вся­кое насилие над природой грозит человеку гибелью, и призывает к соблюдению разумного равновесия между человеком и окружаю­щим его миром.
    Чингиз Айтматов в романе «Плаха» говорит, что человек — един­ственное на Земле разумное существо, и разум его должен выражать­ся в бережном, заботливом отношении к природе. Писатель предуп­реждает: бессмысленное уничтожение живой природы грозит про­цветанию самого человечества. Заняв по отношению к природе по­ложение царя, человек приобретает в ее лице врага, а такая пози­ция чревата трагедией: рано или поздно природа начинает мстить.
    Проблему взаимоотношений человека и природы затрагивают в своих произведениях и другие наши современники. Все они утверж­дают одну главную мысль: только из общения с природой человек может вынести максимум света, чистоты, искренности — всего того, что делает его смелым, решительным, мужественным, дарит ему силы и желание что-то изменить в нашей современной жизни, сделать ее лучше, прекраснее. Но природа делает совершеннее не только от­дельно взятого человека, она также является связующим’звеном меж­ду людьми.
    Можно много и долго говорить о взаимоотношениях человека и природы, но главное заключается в том, что природа — это наше прошлое, наше настоящее и наше будущее. Как же ошибается тот, кто считает, что высшее достижение человечества в том, что мы сумели покорить природу, подчинить ее себе, своим желаниям и потребностям! На самом деле здесь совершенно нечем гордиться: покорив природу, мы нарушили ее гармонию, мы сами разорвали звено, связывающее нас с другими людьми. Более того, мы разор­вали звено, которое связывает нас со своим собственным внутрен­ним миром.
    Если исчезнет гармония в природе, исчезнет и гармония в мире нюдей. И даже оставшись один на один с самим собой, человек не сможет ощутить счастья, не сможет испытать удовлетворения соб- і ‘піенной жизнью. Куда же идет такое общество? Оно неудержимо диижется к собственной гибели!
    Получив в свои руки новейшие достижения науки и техники, человечество сделает все, чтобы направить на свое собственное унич­тожение те силы природы, которые сумело открыть и покорить!
    Но у нас еще есть возможность, есть шанс сохранить себя, со­хранить человечество, если мы прислушаемся к голосу разума, если начнем делать все возможное для спасения Матери-природы, пото­му что, как говорил Егор Полушкин, герой романа Б. Васильева «Не стреляйте в белых лебедей»: «Никакой человек не царь ей, приро- де-то. Не царь, вредно это — царем-то зваться. Сын он ее, старший сыночек»!
    Так давайте будем разумными, будем уважать и беречь родную землю, как уважаем, любим и бережем родную мать!

  10. Что я могу сделать для сохранения природы.
    На первый взгляд вопрос кажется очень сложным. Ведь природа – она огромна и разнообразна, она повсюду вокруг нас, а я отдельный маленький человечек. И казалось бы что я могу сделать реально полезного в деле сохранения природы?
    Но если так думать, то мы действительно ничего не сделаем для своей природы, для всей красоты которая нас окружает.
    В действительности же дело сохранения, защиты природы зависит от каждого из нас. Оно начинается с малого, с самых элементарных вещей, которые может сделать любой.
    Прежде всего это мусор, который является неизбежным злом человеческой цивилизации и который не просто портит красоту природу, но губит ее, отравляет. Каждый из нас может перестать мусорить на природе, может сортировать свой мусор, разделяя то, что можно и нужно пустить в переработку. Так мы не только помогаем сохранять природу и делаем ее чище, но спасаем деревья, сохраняем чистоту воды, экономим природные ресурсы.
    Все слышали и знают пословицу про необходимость посадить дерево, но все ли ей следуют? А ведь каждое посаженное дерево – это маленький, но ценный вклад человека в дело сохранения природы.
    Так, с малого начинаются иногда великие дела и долг каждого человека поучаствовать в этом благом деле – сохранении природы.

  11. Живая природа постоянно и повсюду находится вокруг нас. Лично я под понятием живой природы понимаю и воздух, и воду, и растения, и животные, – всё живое, что нас окружает. Даже в самой маленькой капле воды, в самой маленькой частице воздуха обитают живые бактерии, которыми мы дышим, пьём и живём. И только от нас самих, от наших действий (или бездействия) зависит состояние живой природы.

    Человек – убийца планеты Земля

    Если проанализировать деятельность человека на протяжении веков, то можно с ужасом осознать, что всего за последние двести лет человек довёл состояние планеты до уровня настоящей техногенной катастрофы. Сколько животных и растительных видов было нами стёрто с лица Земли! Как один из животных видов, а именно человек, смог такое сотворить с планетой? Безрассудная и безответственная деятельность человека с каждым днём разрушает живую природу, что неизбежно приведёт и к гибели самого человечества.
    Разрушительная деятельность человека на живую природу:
    уничтожение и массовое истребление флоры и фауны;
    масштабное загрязнение окружающей среды;
    бесконтрольная добыча природных ресурсов без учёта последствий на окружающую среду;
    изменение и уничтожение природного ландшафта планеты.
    Список разрушительной деятельности человека на окружающую среду далеко не полон. Любое наше действие прямо или косвенно влияет на живую природу, нанося ей непоправимый ущерб. Все эти действия уже привели к тому, что климат на планете активно меняется, что приводит к глобальному потеплению и таянию ледников, что может привести к ещё более непредсказуемым последствиям.

    Что мы можем сделать, чтобы сохранить живую природу

    Конечно, полностью стереть последствия нашего воздействия на планету, не получится. Но нужно минимизировать негативное влияние на живую природу от деятельности человека. В первую очередь, нужно начать с себя, а именно:
    не загрязнять окружающую среду твёрдыми и жидкими бытовыми отходами (не говоря уже о промышленных выбросах);
    сохранять и приумножать животные и растительные виды;
    сохранять зеленые насаждения и леса;
    не разжигать открытый огонь на природе и убирать за собой мусор;
    не загрязнять открытые водоёмы;
    перейти на использование альтернативных источников энергии;
    сократить использование невосполнимых ресурсов (нефть, золото, природный газ).
    Хотелось бы также отметить, что охрана окружающей среды должна быть на государственном уровне с жёстким контролем. Нужно научиться жить в гармонии с природой. Только благодаря совместным действиям по охране природы можно максимально сохранить живую природу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *