Сочинение на тему свободолюбивые мотивы в лирике пушкина
14 вариантов
Сочинение.
Свободолюбивая лирика Пушкина.
Свобода — ключевое понятие у П-на. Эта тема возникает в его творчестве постоянно. Он исследует разные виды свободы, переосмысливает и видоизменя-ет их содержание. В течение всего творческого пути взгляды П-на на свободу менялись.
На раннее творчество П-на оказала влияние особая атмо-сфера Лицея. Там внушали высокие принципы, пропо-ведовали естественное право каждого человека на свободу, независимость суждений и поступков.
Под влиянием этих идей в 1815 году П пишет стихо-творение «Лицинию». Судьба Рима представляет для поэта большой интерес. Через его историю он пытается понять общие законы развития челове-чества. В этом произведении П пишет: «Свободой Рим возрос, а рабством погублен».
Очень важна для понимания творчества раннего П-на ода «Вольность» (1817 г). В этом произведении П говорит о том, что такие понятия, как Свобода и Закон, неотделимы друг от друга.
В 1818 году П пишет стихо-творение «К Н.Я. Плюсковой», в котором изложит своё полити-ческое кредо тех лет: «Свободу лишь учася славить… я не рож-ден царей забавить… любовь и тайная свобода внушали сердцу гимн простой, и неподкупный голос мой был эхо русского народа».
В творчестве юного П-на определяющими являются граж-данские мотивы. Он часто раз-мышляет о России, о её истори-ческой судьбе, о русском наро-де. В 1819 году под впечатле-нием от поездки в Михай-ловское П пишет стихотворение «Деревня», которое делится на две части. В первой он описывает красоту природы, её гармоничность. Лицезрение этих спокойных, мирных картин умиротворяет его душу, служит источником вдохновения. Во второй части стихотворения «Деревня» поэт показывает, как человек разрушает гармонич-ность природы, нарушая её закон — каждый человек рож-дается свободным. Перед ним возникают картины «рабства тощего» и «барства дикого»:
Здесь тягостный ярем до гроба все влекут,
Надежд и склонностей в душе питать не смея,
Здесь девы юные цветут
Для прихоти бесчувствен-ной злодея.
Поэтому стихотворение закан-чивается мучительным вопрос-ом: «Увижу ль, о друзья! народ неугнетенный…»
В 1823 году П переживает глубокий кризис, выражение которого мы находим в стихо-творении «Свободы сеятель пустынный…». В отличие от декабристов, П понял всю преждевеременность своих при-зывов к свободе, которые не были и не могли быть услышаны забитым народом:
Свободы сеятель пустынный,
Я вышел рано, до звезды…
Поэт осознал безнадежность устремлений будущих декабрис-тов и отошел от образной систе-мы их поэтики. Исчерпав её воз-можности, он перестал интере-соваться прежним, более узким понятием свободы. Теперь главным предметом его забот становится осознание своего гения, своего «я», то есть стремление самому строить свою жизнь независимо от общества и государства, чтобы человек сам мог воплотиться и развиться. П-ну нужна была не столько политическая свобода, сколько личная независимость. И с 1826 года прежних гимнов свободе в его творчестве мы не найдем.
Однако П не мог не откликнуться на те важные для России события, которые про-изошли 14 декабря 1825 года. Восстание декабристов застало поэта в Михайловском, в ссылке, но он искренне пере-живал за своих друзей и поддер-живал их в своих произведе-ниях. В 1827 году он пишет стихотво-рение «Арион». В этом стихотворении П-н размышляет о своей судьбе, которая убе-регла его от каторги и смерти, ибо он — поэт. Погибли все («и кормщик и пловец»), лишь он, «таинственный певец, на берег выброшен грозою» и «гимны прежние» поет. Это идеалы свободы, не оставлявшие его никогда.
Постепенно в лирике П-на темы свободы и рабства становятся более философски-ми. Из них исчезает прямая социальная и политическая ок-раска. Стихотворение «Анчар» (1828 г) сознательно лишено поэтом всяческих конкретных примет места и времени, но в рабе, который «послушно в путь потек» и покорно умер «у ног непобедимого владыки», мы видим русский народ, его трагичекую судьбу. П остро чувствовал ту истину, которую сформулировал Герцен: «Невоз-можно освободить человека извне, пока он не свободен изнутри». И понятие свободы у поэта с годами становится именно понятием внутренней, духовной свободы.
Особенно это ярко выражено в стихотворении «Из Пинде-монти» (1836 г). В этом произведении утверждается независимость и самоценность нравственной жизни человека. Его интеллектуальная и духов-ная проблематика заключается в размышлениях над темой поли-тической, моральной, личной и духовной свободы. К этому времени поэт понял, что даже полная свобода слова бессмыс-ленна в обществе, где отсут-ствует мораль, совесть и страх перед Богом. Всякая попытка государственного служения в ситуации морального зла, господствующего в обществе, оказывается смешной.
Представление о счастье у П-на теперь ассоциируется с возможностью «по прихоти своей скитаться здесь и там, дивясь божественным природы красотам…». «Вот счастье! вот права…» — восклицает П в конце стихотворения. Так П изобразил концепцию идеального пути и идеальной свободы.
Пушкин – великий русский поэт, в творчестве которого нашли отражение многие проблемы, волнующие каждого человека и актуальные по сей день. Одной из таких является тема свободы. Она звучит в его произведениях на протяжении всего его творческого пути.
В разные периоды своей жизни поэта волновали различные стороны этой проблемы: социально-политическая свобода, личная свобода человека и свобода слова и творчества.
Для раннего творчества Пушкина характерна тема социально-политической свободы. Писатель выражал свое несогласие с политическим порядком того времени, а именно, неограниченной власти царя и крепостной зависимости. Решение данных проблем он видел в идее просвещенной монархии. Это отразилось в стихотворениях «Вольность», «К Чаадаеву», «Деревня». Пушкин хотел свободы для каждого человека, независимо от слоя населения, к которому он принадлежит. Он считал, что все люди должны обладать равными правами и привилегиями, и чтобы воля одного человека не ограничивала свободу другого. Свобода для Пушкина – не своеволие и анархия, а осмысленное подчинение разуму и справедливому закону («Вольность»).
В зрелом возрасте для поэта становится наиболее важна свобода личности. В этот период происходит переосмысления им темы социально-политической независимости, и он начинает задаваться вопросом о том, кто достоин свободы, всем ли она необходима. Данная мысль лежит в основе произведений «Свободы сеятель пустынный», «Из Пиндемонти». На первый план в его творчестве выходит свобода самовыражения, которая тесно связана с темой поэта и поэзии. Пушкин считает, что настоящий деятель искусства не должен следовать за мнением толпы, а должен творить от души и сердца, независимо от оценки окружающих. Также под свободой творчества он понимал отсутствие ограничений со стороны власти, снижение цензуры. Примерами стихотворений, содержащих данную проблему являются «Поэту», «Поэт и толпа», «Я памятник себе воздвиг…» и др.
«Деревня» — очередное стихотворение Александра Сергеевича Пушкина, посвященное деревне, народу. При этом в нем прослеживается тема рвения к свободе. В этом стихотворении поэт выступает против крепостного права. «Деревня» делится на две части, первая из которых напоминает по типу написания и философским рассуждениям элегию. Мирная жизнь, прелестное единение с природой – вот, что описано в этой части «Деревни». Во второй части Александр Сергеевич выражает свои надежды, что народ когда-нибудь станет вольным, избавится от гнета царя. Автор обращается к монарху, чтобы тот поменял что-то, внес какие-то реформы в пользу крестьян, как-то облегчил им жизнь.
Три выше описанных стихотворения – одни из самых известных поэтических творений Александра Сергеевича, посвященных теме воли и свободы.
Сочинение Свобода в лирике Пушкина
А.С. Пушкин жил в непростые времена попытки изменить ход истории, что отразилось на его творчестве. Одна из тем его поэзии – свобода. Она очень близка поэту. Движению за освобождение он посвятил лучшие свои произведения: «Вольность», «К Чаадаеву», «К морю», «Во глубине Сибирских руд…». В этих стихотворениях прослеживается пушкинское понимание событий тех времен и его нескрываемая ненависть к тиранам.
Свободолюбивые мысли Пушкин формулирует в оде «Вольность», написанной сразу после завершения обучения в лицее в 1817 году. В ней он высказывает недовольство правящим монархом. Он возмущен:
«Стоите выше Вы народа, но вечный выше Вас закон».
Совсем юный Пушкин обращает внимание тиранов на историю, чтобы показать возможное их будущее на примерах Павла I и Людовика XVI, расплатившихся за свою тиранию жизнью.
А.С. Пушкин с лицейских лет дружил с декабристами. Спустя год после сочинения оды «Вольность», он пишет замечательное произведение, адресованное одному из своих друзей – стихотворение «К Чаадаеву». Мотивы произведения те же – свободолюбие. Уже смелее звучит протест против монархии и уверенность в неминуемом исходе:
«Товарищ, верь: взойдет она,
Звезда пленительного счастья,
Россия вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья
Напишут наши имена!»
Все стихотворение пронизано яркими переживаниями за декабристов, которые переполняли душу Пушкина. Автор явно причисляет себя к прогрессивной молодежи и готов нести наказание за свои стихи.
Спустя шесть лет Пушкин пишет еще одно вольнодумное произведение – стихотворение «К морю». Море здесь символ свободы. В противовес свободе – берег, где царствует рабство. Оно пронизано грустью автора, от того, что все написанное им ранее не дошло до царя, восстание декабристов подавлено. Пушкин видит выхода и, прощаясь со стихией, остается лишь с мечтой о свободе.
По прошествии трех лет поэт пишет к отбывающим ссылку своим друзьям не менее «громкое» произведение «Во глубине Сибирских руд…». Он не предал их дело, дело не погибло. Весь текст пронизан вновь обретенной уверенностью в неминуемом торжестве свободы. Именно ей Пушкин теперь дорожит, как ничем.
Анализ всех указанных выше произведений в хронологическом порядке их написания говорит о том, что А.С. Пушкин обрел понимание огромного значения свободы. Душевный рост поэта характеризуют его стихи. Написанные в разные периоды жизни они рисуют четкую картину тех дней и пропитаны борьбой за свободу.
Переосмыслив годы событий, Пушкин почувствовал в себе пророка, осознал силу слова. У поэта всегда остается возможность воспевать волю, клеймить рабство и беззаконие. Пушкин продолжил дело декабристов. Все его произведения полны любовью к свободе и справедливости. Тема свободы для Александра Сергеевича приобретает особую ценность. Она прошла красной линией через всю его лирику. Воспевание свободы автор считает своей заслугой и, подводя итог творчества, в стихотворении «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…» пишет: «…в мой жестокий век восславил я свободу…».
Автор: Анна Кошечкина
Сочинение по поэзии А.С.Пушкина.
Одним из смелых политических стихотворений стало стихотворение «Деревня» (1819 год), где поэт осудил крепостничество. Начинается стихотворение мечтательно и задумчиво:
«Приветствую тебя, пустынный уголок,
Приют спокойствия, трудов и вдохновенья…»
С сельским миром его роднят спокойствие и чувство свободы, где он полон высоких дум; где среди красоты родной природы поэт увидел:
«… Здесь барство дикое, без чувства, без закона
Присвоило себе насильственной лозой
И труд, и собственность, и время земледельца».
В последних строках слышится страстное ожидание свободы, её призыв:
«Увижу ль, о друзья! Народ неугнетенный
И рабство падшее по манию царя,
И над отечеством свободы просвещенной
Взойдет ли наконец прекрасная заря?»
В стихотворении «К Чаадаеву» (1817 год), написанном в жанре дружеского послания, вольнолюбие проявилось с особой силой. На первом плане здесь – мысль об отчизне, служение которой – потребность души поэта. Дружба насыщена высокими гражданскими чувствами и мыслями о свободе народа. При столкновении мечты и реальности возникают неверие и сомнение. Страстную жажду «вольности святой» ничто не может победить. Убежденная, страстная речь, обращенная к другу, полна пророческого предсказания:
«… И на обломках самовластья
Напишут наши имена».
Стихотворение «Во глубине сибирских руд» (1827) Пушкин переслал с Муравьевой, уезжавшей в Сибирь к сосланному мужу. Поэт хотел своим поэтическим словом ободрить декабристов, поддержать их веру в торжество свободы. Поэт разделяет с ними «дум высокое стремленье», горячо сочувствует братьям по духу и борьбе. Он утешает декабристов, укрепляет их гордость и веру в конечную победу над самодержавием, сознание высокого исторического подвига во славу свободы.
Легенда о древе яда («Анчар», 1828) под пером Пушкина вырастает в суровое обличение деспотизма. Здесь философски обобщена трагедия современного Пушкину человека. Стихотворение состоит из двух частей: первая часть – нарисован безжизненный пейзаж, где на бесплодной почве вырос анчар, одинокий, чуждый, угрожающий. Природа создала его «в день гнева». Все живое сторониться анчара:
«К нему и птица не летит,
И тигр нейдет…»
Сюжет обогащается новым мотивом: «но человека человек послал к анчару властным взглядом…». Владыка, князь может послать любого раба на смерть, чтобы утвердить свою власть над «соседом» и облечь их на рабство и гибель. Так поэт раскрывает социальные отношения между людьми.
Ещё в 1817 году в оде «Вольность» Пушкин ставит цель – «на тронах поразить порок». Он полон возвышенного негодования, обличая «тиранов мира». Идеи Пушкина соблюдать закон приобретали революционный смысл, так как поэт осуждал тиранию верховной власти и грозил ей неминуемым возмездием.
А. С. Пушкин как поэт формировался в эпоху подъема общественного самосознания после Отечественной войны 1812 года и перед восстанием декабристов 14 декабря 1825 года. Следствием этого явился жизнеутверждающий пафос его поэзии. Среди огромного числа разнообразных мотивов лирики Пушкина одно из самых важных мест занимает мотив свободы, “вольности святой”.
Свобода для поколения 10-20-х годов XIX века – это и политическое освобождение от “гнета власти роковой”, и вольный дух дружеского союза, и наслаждение простором природы, и ощущение поэтической свободы, свободы творчества.
У Пушкина на протяжении всей его жизни наблюдалась эволюция его творческого метода изображения действительности и, следовательно, образа лирического героя.
Образ лирического героя Пушкина – это духовно богатая и свободолюбивая личность, преданная делу свободы, готовая пожертвовать личной свободой во имя общего дела, ощущающая противоречия между свободолюбивыми романтическими мечтаниями и реальной действительностью, протестующая против деспотизма, верящая в торжество справедливости, философски осмысляющая проблему свободы.
Так, борьба с тиранией во имя торжества свободы показана в оде “Вольность” 1817 года:
Тираны мира! Трепещите!
А вы, мужайтесь и внемлите,
Восстаньте, падшие рабы!
Увы! Куда ни брошу взор –
Везде бичи, везде железы,
Законов гибельный позор,
Неволи немощные слезы;
Везде неправедная Власть
В сгущенной мгле предрассуждений
Воссела – Рабства грозный Гений
И Славы роковая страсть.
Призыв лирического героя к борьбе за свободу слышен и в стихотворении 1818 года, обращенному к другу поэта, “товарищу” по делу освобождения, – Чаадаеву. По жанру это стихотворение – послание, в котором слышны политические нотки:
Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!
“Как ждет любовник молодой минуты верного свиданья”, ждут все прогрессивные люди того времени минуты “вольности святой”. В послании возникают два образа: образ “власти роковой” и образ Отчизны. Благодаря им перед читателем вырисовывается картина тяжелого положения Родины. Упоминание в стихотворении слова “звезда”, символизирующего в политической лексике того времени революцию, означает победу дела освобождения.
В 1819 году во время поездки в Михайловское поэт пишет стихотворение “Деревня”, направленное против второго зла в России – крепостного права. Лирический герой наблюдает “везде Невежества убийственный Позор”. “Деревня” построена по принципу антитезы: в первой части дается идиллическое описание природы в духе сентиментализма, во второй части – резко меняется ритм и характер стиха. Это обличительная часть, в которой представлены обобщенные образы помещиков и крепостных крестьян: “барства дикого” и “рабства тощего”.
Здесь Барство дикое без чувства, без Закона
Присвоило себе насильственной лозой
И труд, и собственность, и время земледельца…
Склонясь на чуждый плуг, покорствуя бичам,
Здесь Рабство тощее влачится по браздам
Неумолимого владельца.
Настроение разочарованности слышится и в голосе лирического героя стихотворения “Погасло дневное светило”, написанном в 1820 году:
Шуми, шуми, послушное ветрило,
Волнуйся подо мной, угрюмый океан.
Лети, корабль, неси меня к пределам дальным
По грозной прихоти обманчивых морей.
Мотив свободы, связанный с темой неволи, присутствует и в стихотворении “Узник” (1822), а также в элегии “К морю” (1824), где море олицетворяет собой абсолютную свободу человека – как внутреннюю, так и
поэтическую:
Прощай, свободная стихия,
В последний раз передо мной
Ты катишь волны голубые
И блещешь гордою красой.
С 1825 года в поэзии Пушкина наблюдается перелом, связанный со становлением метода реализма в его творчестве. Следовательно, закономерной является и эволюция образа лирического героя. Теперь он тяжело переживает поражение друзей-декабристов, хранит верность их идеалам. Он расстался с романтическими иллюзиями, вынес суровый приговор социальному строю, разделил общество на владык и послушных рабов. Лирический герой уверен в том, что достичь гражданской свободы невозможно без чувства внутренней свободы человека.
В стихотворении 1828 года “Анчар” поэт обличает тиранию во всех ее проявлениях. Стихотворение трагично по существу:
В пустыне чахлой и скупой,
На почве, зноем раскаленной,
Анчар, как грозный часовой,
Стоит – один во всей вселенной.
Даже природа не приемлет “древо яда”:
К нему и птица не летит,
И тигр нейдет: лишь вихорь черный
На древо смерти набежит –
И мчится прочь, уже тлетворный.
“Но человека человек послал к анчару властным взглядом, и тот послушно в путь потек и к утру возвратился с ядом”. “Бедный раб” не протестует против воли владыки, который преумножил зло, “напитав ядом свои послушливые стрелы” и разослав их в соседние пределы.
С темой свободы в стихотворениях “Брожу ли я вдоль улиц шумных…” (1829), “Элегия” (1830) и “Вновь я посетил” (1835) связаны философские мотивы лирики Пушкина.
В стихотворении “Брожу ли я вдоль улиц шумных…” поэт мыслит о “дубе уединенном”, который “переживет мой век забвенный, как пережил он век отцов”.
Своеобразный итог своей деятельности Пушкин подводит в стихотворении “Я памятник себе воздвиг нерукотворный” (1836), отмечая одну из своих главных заслуг перед народом и потомками — прославление идеалов свободы:
И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил я свободу
И милость к падшим призывал.
Следует отметить жанровое многообразие вольнолюбивой лирики Пушкина: это и ода, и элегия, и послания, и сонет, и лирические стихотворения. В них поэт сумел объединить разговорные и книжные элементы речи на основе народного языка. Пушкин исповедовал в своих лирических стихотворениях стиль ораторской, призывной речи, для чего включал в текст глаголы в повелительном наклонении, обращения. Поэт использует такие средства художественной выразительности, как символы (море, океан, звезда – символы свободы), анафоры (“пока свободою горим, пока сердца для чести живы”), сравнения.
Мотивы свободы в лирике Пушкина многообразны и оригинально воплощены в художественной форме стихотворений.
Вольнолюбивые стихи великого русского поэта сыграли важную роль в общественной жизни того времени. Творчество Пушкина повлияло на развитие гражданской русской поэзии: его дело продолжили М. Ю. Лермонтов, Н. А. Некрасов и другие поэты.
Тема: – Вольнолюбивая лирика А. С. Пушкина (7)
А. С. Пушкин как поэт формировался в эпоху подъема общественного самосознания после Отечественной войны 1812 года и перед восстанием декабристов 14 декабря 1825 года. Следствием этого явился жизнеутверждающий пафос его поэзии. Среди огромного числа разнообразных мотивов лирики Пушкина одно из самых важных мест занимает мотив свободы, “вольности святой”.
Свобода для поколения 10-20-х годов XIX века – это и политическое освобождение от “гнета власти роковой”, и вольный дух дружеского союза, и наслаждение простором природы, и ощущение поэтической свободы, свободы творчества.
У Пушкина на протяжении всей его жизни наблюдалась эволюция его творческого метода изображения действительности и, следовательно, образа лирического героя.
Образ лирического героя Пушкина – это духовно богатая и свободолюбивая личность, преданная делу свободы, готовая пожертвовать личной свободой во имя общего дела, ощущающая противоречия между свободолюбивыми романтическими мечтаниями и реальной действительностью, протестующая против деспотизма, верящая в торжество справедливости, философски осмысляющая проблему свободы.
Так, борьба с тиранией во имя торжества свободы показана в оде “Вольность” 1817 года:
Тираны мира! Трепещите!
А вы, мужайтесь и внемлите,
Восстаньте, падшие рабы!
Увы! Куда ни брошу взор –
Везде бичи, везде железы,
Законов гибельный позор,
Неволи немощные слезы;
Везде неправедная Власть
В сгущенной мгле предрассуждений
Воссела – Рабства грозный Гений
И Славы роковая страсть.
Призыв лирического героя к борьбе за свободу слышен и в стихотворении 1818 года, обращенному к другу поэта, “товарищу” по делу освобождения, – Чаадаеву. По жанру это стихотворение – послание, в котором слышны политические нотки:
Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!
“Как ждет любовник молодой минуты верного свиданья”, ждут все прогрессивные люди того времени минуты “вольности святой”. В послании возникают два образа: образ “власти роковой” и образ Отчизны. Благодаря им перед читателем вырисовывается картина тяжелого положения Родины. Упоминание в стихотворении слова “звезда”, символизирующего в политической лексике того времени революцию, означает победу дела освобождения.
В 1819 году во время поездки в Михайловское поэт пишет стихотворение “Деревня”, направленное против второго зла в России – крепостного права. Лирический герой наблюдает “везде Невежества убийственный Позор”. “Деревня” построена по принципу антитезы: в первой части дается идиллическое описание природы в духе сентиментализма, во второй части – резко меняется ритм и характер стиха. Это обличительная часть, в которой представлены обобщенные образы помещиков и крепостных крестьян: “барства дикого” и “рабства тощего”.
Здесь Барство дикое без чувства, без Закона
Присвоило себе насильственной лозой
И труд, и собственность, и время земледельца…
Склонясь на чуждый плуг, покорствуя бичам,
Здесь Рабство тощее влачится по браздам
Неумолимого владельца.
Настроение разочарованности слышится и в голосе лирического героя стихотворения “Погасло дневное светило”, написанном в 1820 году:
Шуми, шуми, послушное ветрило,
Волнуйся подо мной, угрюмый океан.
Лети, корабль, неси меня к пределам дальным
По грозной прихоти обманчивых морей.
Мотив свободы, связанный с темой неволи, присутствует и в стихотворении “Узник” (1822), а также в элегии “К морю” (1824), где море олицетворяет собой абсолютную свободу человека – как внутреннюю, так и
поэтическую:
Прощай, свободная стихия,
В последний раз передо мной
Ты катишь волны голубые
И блещешь гордою красой.
С 1825 года в поэзии Пушкина наблюдается перелом, связанный со становлением метода реализма в его творчестве. Следовательно, закономерной является и эволюция образа лирического героя. Теперь он тяжело переживает поражение друзей-декабристов, хранит верность их идеалам. Он расстался с романтическими иллюзиями, вынес суровый приговор социальному строю, разделил общество на владык и послушных рабов. Лирический герой уверен в том, что достичь гражданской свободы невозможно без чувства внутренней свободы человека.
В стихотворении 1828 года “Анчар” поэт обличает тиранию во всех ее проявлениях. Стихотворение трагично по существу:
В пустыне чахлой и скупой,
На почве, зноем раскаленной,
Анчар, как грозный часовой,
Стоит – один во всей вселенной.
Даже природа не приемлет “древо яда”:
К нему и птица не летит,
И тигр нейдет: лишь вихорь черный
На древо смерти набежит –
И мчится прочь, уже тлетворный.
“Но человека человек послал к анчару властным взглядом, и тот послушно в путь потек и к утру возвратился с ядом”. “Бедный раб” не протестует против воли владыки, который преумножил зло, “напитав ядом свои послушливые стрелы” и разослав их в соседние пределы.
С темой свободы в стихотворениях “Брожу ли я вдоль улиц шумных…” (1829), “Элегия” (1830) и “Вновь я посетил” (1835) связаны философские мотивы лирики Пушкина.
В стихотворении “Брожу ли я вдоль улиц шумных…” поэт мыслит о “дубе уединенном”, который “переживет мой век забвенный, как пережил он век отцов”.
Своеобразный итог своей деятельности Пушкин подводит в стихотворении “Я памятник себе воздвиг нерукотворный” (1836), отмечая одну из своих главных заслуг перед народом и потомками — прославление идеалов свободы:
И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил я свободу
И милость к падшим призывал.
Следует отметить жанровое многообразие вольнолюбивой лирики Пушкина: это и ода, и элегия, и послания, и сонет, и лирические стихотворения. В них поэт сумел объединить разговорные и книжные элементы речи на основе народного языка. Пушкин исповедовал в своих лирических стихотворениях стиль ораторской, призывной речи, для чего включал в текст глаголы в повелительном наклонении, обращения. Поэт использует такие средства художественной выразительности, как символы (море, океан, звезда – символы свободы), анафоры (“пока свободою горим, пока сердца для чести живы”), сравнения.
Мотивы свободы в лирике Пушкина многообразны и оригинально воплощены в художественной форме стихотворений.
Вольнолюбивые стихи великого русского поэта сыграли важную роль в общественной жизни того времени. Творчество Пушкина повлияло на развитие гражданской русской поэзии: его дело продолжили М. Ю. Лермонтов, Н. А. Некрасов и другие поэты.
Пушкину довелось жить в эпоху, когда после победы над армией Наполеона в России возникали новые, свободолюбивые веяния. Прогрессивные люди считали, что в стране-победительнице, освободившей мир от захватчиков, рабства быть не должно. Идеи свободы Пушкин горячо воспринял еще в лицее. Чтение трудов французских просветителей XVIII века, произведений Радищева только укрепило идейные позиции будущего поэта. Лицейские стихи Пушкина были насыщены пафосом свободы. В стихотворении «Лицинию» поэт восклицает: «Свободой Рим возрос, а рабством погублен!»
Петербургский период творчества Пушкина особенно насыщен вольнолюбивой лирикой. В оде «Вольность» поэт выражает желание жертвенно служить идее освобождения страны от рабства:
Хочу воспеть свободу миру,
На тронах поразить порок.
С удивительной отвагой поэт обличает самодержавие и тиранов. Он утверждает, что закон выше власти монархов. Автор ненавидит тиранию и призывает народ к восстанию:
Тираны мира! трепещите!
А вы, мужайтесь и внемлите,
Восстаньте, падшие рабы!
В стихотворении «Деревня» автор, после идиллических картин природы, вновь обрушивается на «рабство тощее» и «барство дикое». Лирический герой с горечью отмечает: «Везде невежества убийственный позор». Поэт жалеет, что его стихи не могут ничего изменить в общественном устройстве страны. Это стихотворение заканчивается не призывами, как раньше, а вопросами, на которые нет ответа:
Увижу ль, о друзья! народ неугнетенный
И рабство, падшее по манию царя,
И над отечеством свободы просвещенной
Взойдет ли наконец прекрасная заря?
Стихотворение-послание «К Чаадаеву» было новаторским в творчестве Пушкина, поскольку сочетало в себе элементы любовной и гражданской лирики. Поэт говорит о взрослении своего лирического героя, вспоминает, какими были его убеждения в юности:
Любви, надежды, тихой славы
Недолго нежил нас обман,
Исчезли юные забавы,
Как сон, как утренний туман…
Любовь уступила место гражданским чувствам, идеям борьбы за свободу родины. Наступления свободы герой ждет так же нетерпеливо, как «минуты верного свиданья» с возлюбленной. Поэт обращается с пламенным призывом:
Мой друг, отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!
Поэт верит, что «Россия вспрянет ото сна», царский режим падет.
В элегии «К морю» Пушкин в духе романтической поэзии объединяет стихию моря и свободы. Величавая картина безбрежного моря вызывает у лирического героя образы Байрона и Наполеона – великих людей с мятежными характерами. Свободному морю поэт противопоставляет «скучный, неподвижный берег», где живут люди по своим законам, далеким от справедливости. Герой обращается к морю, восхищается им:
Как я любил твои отзывы,
Глухие звуки, бездны глас,
И тишину в вечерний час,
И своенравные порывы!
Поэт прощается с морем, клянется в верности «свободной стихии».
К 1823 году свободолюбивые взгляды Пушкина теряют силу и убежденность. Поэт переживает кризис. Он понимает, что призывы к свободе тонут в пустоте равнодушия и непонимания, ими не «разбудить» забитый и неграмотный народ. Надежда на смену власти также несбыточна. Горечь и бессилие выразились в стихотворении «Свободы сеятель пустынный». Поэт пишет от первого лица и подводит итоги своей многолетней борьбы за свободу народа, когда он, как сеятель, бросал семена правды в души людей, но только напрасно потерял время, «благие мысли и труды». Итог, который подводит Пушкин, жесток и реалистичен. Поэт полностью избавляется от иллюзий:
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.
Позже тема свободы у Пушкина перемещается в стихи о поэте и поэзии. Он заявляет о праве художника быть свободным от давления властей и от мнения великосветской «черни».
Таким образом, Пушкин подчеркнул значение темы свободы и воли в своей поэзии.
В раннем творчестве поэт понимает свободу как внешнюю — свободу в государстве. Постепенно Пушкин изменяет свои взгляды и приходит к выводу, что ценность представляет только внутренняя свобода, которая ограничивается нравственным идеалом самого человека. В конце жизни поэт воспринимает вольность как философскую категорию.
В начале своего творческого пути Пушкин высказывает взгляды «государственного человека». Он рассуждает о внешней свободе человека, о свободе, которую ему дает государство. Александр Сергеевич Пушкин пишет оду «Вольность», в которой поучает царей и воспевает свободу и вольность. Для поэта свобода возможна в государстве, в котором Закон един для всех:
Лишь там над царскою главой
Народов не легло страданье,
Где крепко с Вольностью святой
Законов мощных сочетанье;
Где всем простерт их твердый щит,
Где сжатый верными руками
Граждан над равными главами
Их меч без выбора скользит…
[sms]
Царь должен первым подчиниться Закону, потому что власть в стране принадлежит государю, значит, он должен показывать пример своим подданным:
Владыки! Вам венец и трон
Дает Закон — а не природа;
Стоите выше вы народа,
Но вечный выше вас Закон.
Пушкин в оде «Вольность» приводит исторические примеры, доказывая, что любое нарушение Закона приводит к необратимым последствиям и не может быть оправдано. Поэт вспоминает Великую французскую революцию 1789 года и убийство Павла I в Михайловском Замке.
В конце стихотворения автор преподносит урок правителям, призывая их обратиться к Закону, так как считает, что это единственный возможный путь для установления справедливости:
Склонитесь первые главой
Под сень надежную закона,
И станут вечной стражей трона
Народов вольность и покой.
Своими идеалами Пушкин делится с близким другом Чаадаевым. В стихотворении «К Чаадаеву» (1818) лирический герой выбирает путь борьбы с самовластием. Он готов умереть за то, чтобы восторжествовала свобода:
Товарищ, верь: взойдет она,
Звезда пленительного счастья,
Россия вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья
Напишут наши имена!
Более глубокое понимание свободы поэт выражает в стихотворении «Деревня». Важную роль играет композиция произведения: оно состоит из двух частей, противопоставленных друг другу, то есть Пушкин использует прием антитезы. Первая часть представляет собой описание природы, что характерно уже для раннего творчества поэта, так как в природе он видит образец и пример для подражания. Природа живет по своим законам, которые никто не нарушает, и поэтому в ней есть гармония. Люди должны ориентироваться на природу и учиться у нее следовать Закону:
Я здесь, от суетных оков освобожденный,
Учуся в Истине блаженство находить,
Свободною душой Закон боготворить…
Однако гармонии первой части противоречит «мысль ужасная», которая возникает, когда лирический герой переводит взгляд от природы к обществу. Пушкин осуждает и «барство дикое, без чувства, без закона», и «рабство тощее», так как обе стороны нарушают Закон.
Тема: – Вольнолюбивая лирика А. С. Пушкина (4)
1. Идеи свободолюбия и гуманизма в творчестве А. С. Пушкина.
2. Вольнолюбивая лирика А. С. Пушкина.
3. Свободолюбивые мотивы в лирике А. С. Пушкина.
4. “…Вослед Радищеву восславил я свободу”.
5. Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!
Проходят десятилетия, растет и крепнет русская литература, а сила гениального пушкинского слова не слабеет. А. С. Пушкин провел в Царскосельском лицее шесть лет. Любовью лицеистов пользовались свободолюбивые педагоги: Куницын, Будри. Лицеисты живо воспринимали идеи времени, критику крепостничества, защиту прав личности и свободы. Свое учебное заведение они называли лицейской республикой, а себя — республиканцами, и все страстно увлекались литературой. Уже в то время среди них выделялся поэт Пушкин. В эти годы Пушкин знакомится с произведениями Радищева, и в тот же период он сближается с вольнодумцем П. Я. Чаадаевым.
В Петербурге этих лет общественно-политическая жизнь била ключом. И Пушкин активно включается в жизнь столицы. Он участвует в заседаниях “Арзамаса”, а после его закрытия посещает литературно-политический кружок “Зеленая лампа”, который был негласным отделом декабристского тайного союза. Ширится круг литературных и политических знакомств поэта. Среди новых друзей будущие декабристы — М. Лунин, К. Рылеев. Об этом Пушкин вспоминает в 10—11-й главах “Евгения Онегина”. Пушкин был передовым поэтом того времени, он боролся за передовую, прогрессивную культуру и литературу, выступал против всего консервативного и реакционного.
Под влиянием дворянских революционеров поэт создает несколько вольнолюбивых стихотворений: ода “Вольность”, “К Чаадаеву”, “Деревня”, “Сказки”. Пушкинская ода “Вольность” явно перекликается с революционной одой Радищева, запрещенной правительством. В оде поэт говорит о той ужасной обстановке, которая царила в стране:
Увы, куда ни брошу взор —
Везде бичи, везде железы,
Законов гибельный позор,
Неволи немощные слезы.
В стихотворении звучит угроза самодержавию, без всяких намеков поэт открыто призывает к восстанию:
…Тираны мира! трепещите!
А вы мужайтесь и внемлите,
Восстаньте, падшие рабы.
Одним из лучших политических стихотворений этого периода является послание “К Чаадаеву”. Оба они мечтали об освобождении России от гнета самодержавия и крепостного права, но Чаадаев в отличие от юного поэта не верил в скорое осуществление их надежд. Поэт старался убедить друга, что мечта скоро сбудется и оба они примут участие в разрушении “самовластья”. Девятнадцатилетний поэт призывает посвятить отчизне “души прекрасные порывы”. Революционный долг не противопоставляется личным чувствам, а является для поэта таким же близким, как мечты о свидании с любимой:
Мы ждем с томленьем упованья
Минуты вольности святой,
Как ждет любовник молодой
Минуты верного свиданья.
Неиссякаемая вера в будущее России звучит и в заключительной строфе:
Товарищ, верь: взойдет она,
Звезда пленительного счастья,
Россия вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья
Напишут наши имена!
Любовь к Родине у Пушкина неразрывна с борьбой за ее свободу. Чувства, высказанные в стихотворении, находят точное и яркое отражение в словесных образах. Выразительны метафоры: “Звезда пленительного счастья”, “Пока свободою горим”, “Обломки самовластья”, эмоциональны эпитеты “Нетерпеливою душой”, “Роковая власть”. В стихотворении много риторических предложений, они создают определенную эмоциональную окраску. Стихотворение насыщено политической лексикой: “Отчизна”, “Власть”, “Самовластье”. Жанр стихотворения — дружеское послание, рассчитанное на широкий круг читателей. Декабристы широко использовали послание как революционную прокламацию.
Летом 1819 года Пушкин был в Михайловском и впервые наблюдал ничем не прикрытое рабство. То, что раньше представлялось из рассказов и книг, предстало перед удивленным взором поэта. И в 1819 году он пишет стихотворение “Деревня”. В стихотворении поставлен один из главных политических вопросов века. Поэт избирает прием контраста. Богатой, щедрой своими красотами и дарами сельской природе, “приюту спокойствия, трудов и вдохновенья”, противопоставляется “барство дикое и рабство тощее” как результат несправедливого общественного строя России. Голос поэта клеймит крепостное право, которое “без чувства, без закона присвоило себе насильственной лозой и труд, и собственность, и время земледельца”. По стихотворению можно представить себе образ поэта: “друг человечества”, размышляющий над важными вопросами своего времени, просвещенный, любящий родную природу и народ, враг рабства. Поэт страстно желает помочь народу:
О, если б голос мой умел сердца тревожить!
Мечтает о свободной Родине:
Увижу ль, о друзья! народ неугнетенный.
И рабство, падшее по манию царя,
И над отечеством свободы просвещенной
Взойдет ли наконец прекрасная заря?
В рукописях стихотворения предпоследняя строчка была другой: “И рабство падшее и падшего царя”. “Деревня” также использовалась декабристами в агитационных целях. Пущин, друг поэта, писал: “Не было живого человека, который не знал бы его стихов”. Политические стихи Пушкина того времени дополняются эпиграммами на Аракчеева, князя Голицына, Александра I, архимандрита Фотия.
В стихотворении “Сказки” высмеиваются поведение царя и обещания Александра I, который создал революционный “Священный союз” с Австрией и Пруссией для подавления революционного движения в Европе: “И прусский и австрийский я сшил себе мундир”, а в то же время обещал провести целый ряд либеральных реформ, которые и не думал осуществлять:
И людям все права людей…
Отдам из доброй воли.
В стихотворении Пушкина младенец Христос, “Спаситель”, наслушавшись этих обещаний, плачет от умиления:
Неужто в самом деле?
Неужто не шутя?
И мать объясняет ему, что нечего верить этим словам царя, что все его обещания — это просто сказки для маленьких детей.
По свидетельству современников, пушкинские стихи и эпиграммы, “наскоро на лоскутках бумаги карандашом переписанные, разлетались в несколько часов огненными струями во все концы Петербурга и в несколько дней Петербургом вытверживались наизусть”.
Молодой Пушкин нередко высказывал свои антимонархические убеждения, и Александр I сказал, что поэт “наводнил всю Россию возмутительными стихами: вся молодежь наизусть их читает”. И Пушкина сослали на юг России. Так поэт, не будучи членом тайного политического общества, первым подвергся гонению за пропаганду идей декабристов. Живя в Бессарабии, он познакомился с членами Южного общества декабристов и с их идейным руководителем Пестелем. К этому периоду относятся такие его вольнолюбивые стихи: “Кинжал”, “Узник”, “К Давыдову”. Стихотворение “Кинжал” — одно из наиболее острых политических произведений. Оно скоро стало известно всей России, хотя нигде напечатано не было. Гневные строки читались наизусть:
Свободы тайный сторож,
Карающий кинжал,
Последний судия позора и обиды.
Ссылка не смирила поэта, как надеялся царь: его революционные настроения все усиливались, и на юге было создано стихотворение “Узник”, отразившее мысли поэта о свободе. Пушкин рассказывает о себе, как об узнике, томящемся в темнице. Поэт в ссылке, он оторван от друзей, близких, за ним постоянно следят, даже на воле он чувствует себя узником в тюрьме:
Сижу за решеткой, в темнице сырой.
Пушкин называет орла “мой грустный товарищ”, ведь оба они в неволе, оба стремятся к свободе.
Стремление к свободе — мечта поэта, выраженная в этом стихотворении. Последнее четверостишие звучит как призыв к свободе, к жизни на воле, к борьбе за это счастье:
Мы вольные птицы; пора, брат, пора!
Туда, где за тучей белеет гора,
Туда, где синеют морские края,
Туда, где гуляем лишь ветер… да я!..
Не случайно мечты о свободе поэт выразил в образе молодого орла. Эта могучая, прекрасная птица плохо переносит неволю и гибнет. Стихотворение отражает настроения передовых людей эпохи, их протест против самодержавия. Эти же мысли близки и народу, боровшемуся за свое освобождение Еще при жизни поэта его стихотворение становится на-родной песней. В 1824 году, уезжая из Одессы, Пушкин прощался с морем: “Прощай, свободная стихия!” Главная мысль стихотворения “К морю” – человек и свобода Человек – это всякий мыслящий сын России, ненавидящий рабство, а свобода – пока еще только море. Другой свободы не было на родине Пушкина. Для поэта начиналась новая ссылка, Пушкин из Михайловского в 1825 году решил самовольно отправиться в Петербург. Он собирался попасть к Рылееву 13 декабря, однако вернулся с дороги. Он говорил друзьям: “Вероятно, я попал бы с прочими на Сенатскую площадь и не сидел бы с вами, мои милые”.
С течением времени взгляды свои поэт не менял, желаемой свободы не чувствовал, тосковал по друзьям-декабристам. Несмотря на преследования, Пушкин сочувственно относился к ссыльным декабристам, участвовал в проводах жен декабристов в Сибирь и передал с ними свои стихи, среди них задушевное послание Пущину и стихи “В Сибирь”. Поэт призывает декабристов быть стойкими, гордыми своим делом, не показывать уныния и слабости перед врагом. “Дум высокое стремленье” — по мнению Пушкина, это благородные думы о свободе, о счастье народа. Поэт выражает утешение, сочувствие к ссыльным, но Пушкин верит, что “не пропадет ваш скорбный труд”, за который эти мужественные люди отдали свои жизни, дело их продолжают другие борцы за свободу. “Придет желанная пора”, когда Родина станет счастливой и свободной. Поэт — смелый человек, которого не смогли испугать никакие притеснения и ссылки. Он, верный друг, добрый и отзывчивый, не забывал своих друзей в несчастье и до конца остался верен своим мыслям и взглядам. Поэт завершает стихотворение уверенностью в победе правого дела:
Оковы тяжкие падут,
Темницы рухнут — и свобода
Вас примет радостно у входа,
И братья меч вам отдадут.
От имени декабристов Пушкину ответил Одоевский:
Наш скорбный труд не пропадет:
Из искры возгорится пламя.
Свое отношение к 14 декабря 1825 года Пушкин также выразил в стихотворении “Арион”, которое написано по случаю годовщины гибели пяти декабристов, повешенных царем. Поэт прибегает к иносказанию, так как в период николаевской реакции открыто высказать свои мысли было нельзя. Именно рассказ о чудесном спасении певца использовал Пушкин. В переносном смысле поэт изобразил свое участие в движении декабристов. “Нас было много на челне” — это указание на состав деятелей движения. У каждого из декабристов свое дело: “…иные парус напрягали, другие дружно упирали вглубь мощны весла”. “Кормщик умный” — вероятно, это руководитель движения Пестель. О себе поэт говорит: “А я — беспечной веры полн, — пловцам я пел…”, “Вихорь шумный”, гибель и кормщика, и пловца — это иносказательно разгром восстания. Свое спасение Пушкин объясняет случайностью: во время восстания он находился в ссылке:
Лишь я, таинственный певец,
На берег выброшен грозою.
В словах “таинственный певец” содержится намек на то, что среди современников стихи поэта распространялись тайно, часто даже без подписи.
Идея стихотворения заключается в знаменитых словах: “Я гимны прежние пою”, в них выражена верность Пушкина взглядам и настроениям декабристов. Он не отрекся от своих передовых убеждений. “Арион” был анонимно опубликован в литературной газете Дельвига. Значение стихотворения в том, что в годы реакции Пушкин определяет свое место в борьбе за освобождение России. В первые годы после возвращения из ссылки поэт сохранил иллюзии свободы творчества, которые, однако, скоро исчезли, так как гонения и придирки не прекращались. Эти его настроения переданы в стихотворении “Предчувствие”:
Снова тучи надо мною
Собралися в вышине.
Рок завистливой бедою
Угрожает снова мне.
С особой остротой Пушкин говорит в этот период о деспотизме. В 1828 году он создает стихотворение “Анчар”. В основу его названия легли сведения о ядовитом дереве. Дерево яда — анчар описывается в торжественных мрачных тонах. Этому способствуют эпитеты: “чахлая и скупая пустыня”, “почва, зноем раскаленная”, “зелень мрачная ветвей”; на символичность образа указано в самом начале стихотворения: “Стоит — один во всей вселенной”. Дерево губительно действует на все окружающее: “К нему и птица не летит, и тигр нейдет”. Его ядом поражаются воздух, почва: черный вихрь пустыни становится тлетворным, а песок — ядовитым. Невзирая на губительную силу анчара, человек-деспот посылает покорного раба к нему. Зависимость от тирана неизбежно ведет к гибели. Сила разоблачения в том, что поэт показал самое отвратительное в этой деспотической власти: губя человека, его заставляют служить уничтожению людей. Добытый яд князь разослал “соседям в чуждые пределы”. В стихотворении Пушкин аллегорически изобразил самодержавие в виде ядовитого дерева, несущего смерть людям.
Общественное значение вольнолюбивой лирики Пушкина было необыкновенно велико. По словам Герцена, в годы реакции, когда лучшими людьми России овладело отчаяние, “одна лишь звонкая и широкая песнь Пушкина звучала в долинах рабства и мученья, эта песнь продолжала эпоху прошлую, наполняла мужественными звуками настоящее, посылала свой голос отдаленному будущему”.
Тема свободы занимает в лирике А. С. Пушкина особое место. Свободолюбивые мотивы были сильны в лирике Пушкина и до 1820 года, и в равной мере они свойственны зрелому периоду его творчества. Ведь недаром Пушкин, подводя итоги своему пути, утверждал в «Памятнике» как главнейшую свою заслугу то, что в свой «жестокий век» восславил он свободу. Однако в романтический период тема свободы в поэзии Пушкина была ведущей. Мотивы свободы не просто часто встречаются в романтической лирике, но и пронизывают ее насквозь, придавая ей весьма своеобразный, неповторимый облик.
Любимые герои пушкинской лирики романтической поры всегда причастны к свободе и жаждут ее. Таковы Карагеоргий из стихотворения 1820 года «Дочери Карагеоргия» («гроза луны, свободы воин»), Брут в стихотворении «Кинжал» («…но Брут восстал вольнолюбивый»), Чаадаев из пушкинского послания к нему («…вольнолюбивые надежды оживим»), генерал Пущин из стихотворения, ему адресованного («И скоро, скоро смолкнет брань средь рабского народа, ты молоток возьмешь во длань и воззовешь: свобода!»), и так далее.
Самого себя в стихах романтического периода Пушкин называет «свободы друг миролюбивый» («Алексееву»). Он дорожит свободным характером своей лиры и дает ей имя «вольного гласа цевницы» («Из письма к Гнедичу»). В стихотворении «Дельвигу» он провозглашает: «Одна свобода мой кумир». Понятие свободы относится Пушкиным к разряду высших человеческих ценностей. В стихотворении 1823 года «Л. Пушкину» он восклицает: «Теперь ты юноша — и полною душой цветешь для радостей, для света, для свободы. Какое поприще открыто пред тобой…»
Мотивы свободы в южной лирике Пушкина являются не только тематически ведущими, но и конструктивными в стилистическом плане. В значительной мере они определяют особенную образность пушкинских стихов этого времени. В мире природы в ту пору Пушкина привлекают преимущественно море, океан, грозы, всякого рода стихии. Потому и привлекают, что, попадая в поэтический контекст, они естественно ассоциируются со свободой. В стихотворениях Пушкина гроза — «символ свободы» («Кто, волны, вас остановил…»), океан — свободный («Приветствую тебя, свободный океан…»), море — «свободная стихия».
Образом свободной стихии открывается последнее романтическое стихотворение Пушкина «К морю» (1824). Показательно, что это итоговое и программное (по определению М. Цветаевой, «наиромантичнейшее») стихотворение Пушкина посвящено теме свободы. Как сюжетная завязка, как ввод в самое главное звучат начальные слова стихотворения:
Прощай, свободная стихия!
В последний раз передо мной
Ты катишь волны голубые
И блещешь гордою красой…
С этим исходным образом воплощенной свободы (море свободное и оно же — стихия:
свободное и стихия — как бы вдвойне свобода) в стихотворении все связано: и слова, и мысли, и поэтические воспоминания. В тесной связи с ним возникают в стихотворении и образы Наполеона и Байрона. Соотнесенность этих образов и этих имен с образом моря не является лишь внешней (оба они погибли вблизи моря). Хотя и по-разному, оба они соотносятся в сознании Пушкина с понятием свободы. В стихотворении «Недвижный страж дремал…» Пушкин именно в таком свете характеризовал Наполеона: «Мятежной вольности наследник и убийца». Байрон соотносится с понятием свободы по-иному и особенно тесно и непосредственно. Для Пушкина, автора элегии «К морю», Байрон прежде всего певец свободы и человек, погибший за свободу:
Исчез, оплаканный свободой,
Оставя миру свой венец,
Шуми, взволнуйся непогодой:
Он был, о море, твой певец.
Твой образ был на нем означен,
Он духом создан был твоим:
Как ты, могущ, глубок и мрачен,
Как ты, ничем не укротим…
Однако Пушкин южного периода не только воспевает свободу, но и сомневается в ней, мучается теми проблемами, которые свобода ставит перед человеком, перед людьми и народами. В трактовке темы свободы у Пушкина-романтика нет однозначности и одномерности. В известном смысле можно сказать, что в постановке и решении этой темы в целом он выступает не только как романтик: он выходит за пределы узко романтического сознания.
Постановка Пушкиным темы свободы, если брать ее всесторонне и в полном объеме, носит остропроблемный характер. В освещении этой темы у Пушкина все далеко не так просто, как может показаться на первый, не очень внимательный взгляд, и тем более не все решено до конца. В стихотворении «Демон» Пушкин причислял чувство свободы к «возвышенным» чувствам. Таким именно оно и было для него всегда. Вместе с тем слово «свобода», вызывая у Пушкина сильный порыв и высокий энтузиазм, не менее того вызывало его и на трудные размышления. Свобода для него была и возвышенным идеалом, и трагической в своей глубокой основе проблемой.
Проблемность темы свободы, ее внутренняя трагедийность связаны были для Пушкина больше всего с постепенно укреплявшимся в нем сознанием неспособности людей и народов современного ему мира не только бороться за свободу, но и принять ее. По сути именно этой теме внутренней несвободы человека в большой мере посвящена поэма Пушкина «Цыганы». Можно также вспомнить, что в послании «В. Л. Давыдову» (1821), выдержанном в основном в легком и шутливом тоне, коснувшись поражения революции в Неаполе, Пушкин говорит уже без тени шутки, с глубокой горечью:
Народы тишины хотят,
И долго их ярем не треснет…
Горькие пушкинские мысли о свободе, прозвучавшие в этом стихотворении, имели вполне конкретное обоснование — события в Неаполе. Однако очень скоро подобные мысли станут для Пушкина не случайными, связанными с тем или иным конкретным случаем, а постоянными. Они сделаются родом убеждений, не обязательно прикрепленных к тому или иному историческому примеру. Так, в стихотворении 1822 года «В. Ф. Раевскому» та же по существу мысль о свободе и несвободе людей, которая звучала также в послании «В. Л. Давыдову», получает уже явно обобщенное толкование.
Я говорил пред хладною толпой
Языком истины свободной,
Но для толпы ничтожной и глухой
Смешон глас сердца благородный.
Везде ярем, секира иль венец,
Везде злодей иль малодушный…
Это уже поэтические мысли, а не только поэтические чувства и наблюдения, это поэтически выраженные выводы опыта: социально-исторического, биографического и не менее того — внутреннего, духовного. Трактовка Пушкиным темы свободы в ее трагическом повороте не ограничивается одним или двумя стихотворениями. Она намечает особую и достаточно устойчивую линию в пушкинской лирике, она находит в стихах все новое развитие.
Эта тема с особенной силой звучит в стихотворении 1823 года «Свободы сеятель пустынный…». Об этом стихотворении сам автор писал так: «…написал на днях подражание басне умеренного демократа Иисуса Христа (Изыди, сеятель, сеяти семена свои)…» Признание Пушкина означает более всего то, что стихотворение его написано в стиле евангельской притчи, в той же серьезной и возвышенной тональности. Однако же мысли в нем звучат не евангельские, а характерно пушкинские:
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.
Быть может, никогда прежде поэтический голос Пушкина не звучал так гневно и так печально. Однако было бы неверно видеть в мыслях Пушкина и в его словах сколь-нибудь категорические выводы. В финале стихотворения не авторские решения, а мучительные вопросы. Стихотворение Пушкина о сеятеле — это не сатира, а высокая драма. И в мучительных сомнениях своих Пушкин продолжает любить свободу и мечтать о ней не менее горячо, чем прежде. Свободолюбивые стихи он пишет параллельно трагическим стихам о свободе. Но это как раз и характеризует объемность пушкинского сознания, это и обусловливает проблематику пушкинского творчества и острый драматизм в решении темы.
У Пушкина разные подходы к теме существуют не столько сами по себе, сколько в своем противоречивом единстве и цельности. Чтобы понять истинный смысл таких стихотворений Пушкина, как «Свободы сеятель пустынный…», нужно не забывать обо всех его свободолюбивых стихах. Только в контексте всей пушкинской лирики о свободе становятся вполне проясненными в своей трагической и высокой мысли начальные слова «Сеятеля»:
Свободы сеятель пустынный,
Я вышел рано, до звезды;
Рукою чистой и безвинной
В порабощенные бразды
Бросал живительное семя —
Но потерял я только время,
ТЕМА СВОБОДЫ В ЛИРИКЕ ПУШКИНА.
Лирика Пушкина тесно связана с некоторыми историческими событиями. В его стихах отражено восстание декабристов, жестоко подавленное самодержавием. Пушкин переживал все эти события, они стали частью жизни поэта. Все это нашло отражение в строках пушкинских стихотворений. Тема свободы глубоко волновала пушкинскую лирику. В его стихотворениях тех лет явно просматривается его отношение к происходящему. Анализируя такие произведения , как «Вольность»(1817), «К Чаадаеву»(1818), «К морю»(1824), «Во глубине Сибирских руд»(1827), которые были написаны поэтом в период освободительного движения декабристов первой четверти 19 в., можно четко увидеть тему свободы, вольности и не скрытую борьбу против самодержавия.
После окончания лицея Пушкин пишет оду “Вольность” 1817 год. Проводя анализ этого произведения, можно заметить, что Пушкин в своих стихах открыто выражает свободолюбивые мысли. В “Вольности” он стремится “на тронах поразить порок”. В этом стихотворении автор выразил недовольство российским монархом того времени – Александром I. Пушкин не был противником монархии. Он хотел, чтобы правитель был справедливым, гуманным и мудрым. Поэта возмущает несоблюдение монархом закона, он пишет: “Владыки! вам венец и трон / Дает Закон – а не природа…” Монархия – власть законная, но монарх не должен ставить себя выше закона, он должен строго соблюдать закон (“Стоите выше вы народа, но вечный выше вас закон”). Пушкин считает неприемлемым то, что страной правит человек, не подчиняющийся закону. Юный поэт обличает “тиранов мира”, которые лишают народ его права на свободу. Он уверен, что те, кто нарушает закон, рано или поздно будут наказаны, подобно Людовику XVI и Павлу I, поплатившихся жизнью за попытку поставить себя выше закона. Таким образом, в оде он обращается к истории и указывает на будущую судьбу властительного самодержавия. Эта ода была первым произведением поэта , обращенным к теме свободы человека и личности.
Следующим его призывом к свержению самовластия было стихотворение «К Чаадаеву», написанное в 1818 году. Оно явилось посланием его друзьям декабристам, находившимся в ссылке .В нем Пушкин выражает ту же мысль. Свободолюбивые мотивы присутствуют и в этом стихотворении. Обращаясь к Чаадаеву, Пушкин протестует против тиранической власти, называя ее “роковой”. Автор верит, что “взойдет звезда пленительного счастья”, то есть “самовластье” падет. Образ звезды был выбран не случайно, это был декабристский символ, Заключающий в себе главную цель декабрьского восстания. Пушкин подчеркивает, что его чувства есть и чувства друга, к которому он обращается с призывом посвятить отчизне “души прекрасные порывы” (“Недолго нежил нас обман”, “Но в нас горит еще желанье”). Так поэт подчеркивает свою общность с молодежью, своими сверстниками. Выражает им слова поддержки. В стихотворении есть точная уверенность в том, что восторжествуют свободолюбивые идеи, что правое дело победит: “И на обломках самовластья. / Напишут наши имена!”.
Таким образом, в этом стихотворении можно разглядеть одну, и открыто выраженную тему свободы. Пушкин употребил множество выразительных эпитетов: «тихой славы», «нетерпеливою душой», а так же ярких метафор: «горит желанье», «свободою горим».Благодаря средствам поэтической выразительности мы можем ярко представить все те переживания и сочувствия своим друзьям декабристам, которые переполняли душу поэта.
К этому времени все революции в европейских странах были подавлены, ни одна из них не увенчалась успехом. Эти события, как и восстание декабристов, глубоко отложились в душе поэта, и это существенным образом повлияло на его лирику. В стихотворениях этого периода звучат грустные, печальные ноты. Если в начале своего творчества Пушкин рисовал своего лирического героя в кругу верных друзей, свободным человеком, то в стихотворении “К морю” его герой одинок, несвободен. Это произведение было написано в 1824 году и явилось следующим стихотворением , отражающим тему свободы. Море для Пушкина – символ свободы. Поэт прощается со стихией. Море может быть ласковым, но может быть и губительным, что зависит только от его “прихоти”. Стихия свободна, но этой вольной стихии противостоит “брег”, где процветает рабство. Поэту ближе вольное море, чем “скучная, неподвижная” земля, но он вынужден прощаться с ним. Поэт переживает по поводу того, что царь не внял его предупреждениям в оде “Вольность”, в стихотворении “К Чаадаеву”: “Судьба земли повсюду та же”. На земле нет той вольности, что свойственна душе поэта и морю. Это стихотворение было направлено несколько иначе. В нем не было такого натиска и рвения к борьбе против самодержавия, в нем лишь мечта о свободе поэта, о свободе его личности и всего народа.
Следующим произведением было стихотворение “Во глубине сибирских руд…”, написанное тремя годами позже. Оно обращено к друзьям поэта, которые были отправлены в ссылку в Сибирь. Пушкин поднимает дух декабристов, поддерживает в них надежду как человек, оставшийся на свободе, но верный их делу. Он говорит декабристам, что их дело не погибло, на свободе остались их “братья”. Поэт убежден, что самодержавие падет, что свобода восторжествует.Пришло понимание, что свободу никому нельзя принести в дар, ею нужно дорожить как ничем.
Свойственное человеку понимание важности вещей приходит лишь тогда, когда ты это теряешь. Мы подчас не замечаем того огромного значения свободы для человека. Пушкин отразил это в своих произведениях. Он понял насколько тяжело быть несвободным душой. Его борьба против самодержавия ярко отражена в этих произведения. Они очень четко иллюстрируют напряженную атмосферу тех дней.
Поэт знает, что поэзия нужна людям. Герой этих произведений перерождается из “духовной жаждою” томимого человека в поэта-пророка. Это чудесное превращение автор чувствует в себе. Теперь его цель – “глаголом” жечь “сердца людей”. Пушкин не случайно выбрал такую задачу. Он хочет продолжать дело своих друзей-декабристов. Вся сила поэта заключается в его слове, в его произведениях. Все стихотворения Пушкина наполнены жаждой справедливости, свободы, патриотизмом. В своих стихах поэт точно передает историческую обстановку того времени. Он открыто указывает на пороки царского режима: беззаконие, рабство, несправедливость. Пушкин воспевает свет, за который боролись декабристы. Даже после поражения декабристского восстания поэт остался верен свободолюбивым идеалам. Тема свободы в понимании Пушкина обретает огромную ценность, превышающую по значимости все сущее в мире:
” На свете счастья нет, но есть покой и воля.”(А.С.Пушкин)
Тема свободы в лирики Пушкина была ярко представлена в данных произведениях и не скрыта от посторонних глаз…(А.В.Аверьянова)
Еще в лицейские годы у Пушкина сложились свободолюбивые взгляды и настроения, близкие по своему содержанию идеям будущих декабристов. В дальнейшем он привлек к себе внимание прежде всего как поэт – выразитель передовых взглядов своего века, певец политической свободы.
Полно и четко взгляды Пушкина выразились в его оде “Вольность”, написанной в 1817 г., вскоре по выходе из лицея. Уже само название этого лирического произведения указывает, что Пушкин взял за образец одноименную радищевскую оду, известную молодежи по спискам. Пушкин выражает в своей оде взгляды ранних декабристов, под влиянием которых он находился. Это стихотворение направлено против “тиранов”, ставящих себя выше закона. Цель оды Пушкин определяет в первых строках: “Хочу воспеть свободу мира, на тронах поразить порок”. И хотя Пушкин не призывает к народной революции, как Радищев, но для читателей многие строки оды звучали революционно:
Тираны мира! трепещите!
А вы, мужайтесь и внемлите,
Восстаньте, падшие рабы!
Пушкин прибегает к торжественному строю речи. Поэт полон благородного, возвышенного негодования, обличая “тиранов мира”, попирающих естественное право народа на свободу. Он призывает свято соблюдать закон, которому одинаково подвластны и народ, и царь. Он находит точные и образные слова для выражения волнующих его мыслей и чувств: так, музу он называет “грозой царей”, “свободы гордою певицей”.
Тема вольности и борьбы с самодержавием звучит в стихотворении “К Чаадаеву” (1818 г.), которое написано в жанре дружеского послания. У Пушкина личная тема, не теряя интимного характера, наполняется глубоким общественным содержанием. Стихотворение отражает те взгляды и политические настроения, которые объединяли Пушкина с его другом и со всеми передовыми людьми того времени. Стихотворение начинается с грустной ноты: упоение жизнью, се радости, ее надежды, которые возникли было в первые годы царствования Александра I, оказались всего лишь “обманом”. Гнет “власти роковой” заставляют передовых людей с особой остротой почувствовать “призыванье отчизны ” и ожидать “минуты вольности святой”. Радость жизни и счастье человек может постичь лишь в свободном обществе. Поэтому в стихотворении на первый план выдвигается мысль об отчизне, служение которой становится потребностью души поэта. Пушкин призывает друга, которого одолевают сомнения, посвятить отчизне “души прекрасные порывы”, поддерживает в нем твердую уверенность в конечной победе свободолюбивых идей, в том, что мечты о славе не напрасны. Стихотворение превращается в вольный, ничем не остановимый порыв к свободе. Слова “на обломках самовластья” воспринимались как полное упразднение самодержавия. Страстную жажду “вольности святой” не могут победить ни трудности борьбы, ни грозящие преграды, ни “гнет власти роковой”.
В следующем своем вольнолюбивом стихотворении, которое является одним из его самых смелых политических стихотворений — “Деревня” (1819 г.) — Пушкин выступает против крепостного права. Чтобы ярче и резче подчеркнуть всю несправедливость и жестокость крепостного права, поэт в построении стихотворении прибегает к приему противопоставления. В первой части стихотворения он рисует светлую, мирную картину деревенской природы. Автор предстает поэтом-мечтателем, который думает об уединении на лоне природы, вдали от “суетных оков”:
Приветствую тебя, пустынный уголок,
Приют спокойствия,трудов и вдохновенья.
Скромный деревенский пейзаж дороже поэту “порочного дворца царей” и “роскошных пиров”. В “пустынном уголке” он полон высоких дум, творческой энергии, чувства свободы:
Я здесь, от суетных оков освобожденный,
Учуся в истине блаженство находить,
Свободною душой закон боготворить…
Но поэт увидел не только мирный и красивый пейзаж, на самом деле здесь царствует “барство дикое” и “невежества убийственный позор”. Он увидел бесправное положение угнетенного крепостниками крестьянства, поражен зрелищем рабства, беззакония и несправедливости:
Здесь барство дикое, без чувства, без закона
Присвоило себе насильственной лозой
И труд, и собственность, и время земледельца.
Контраст между двумя частями стихотворения, между изображениями идиллистической картины русской природы и беспощадной эксплуатации крестьянства выражен и в построении стихотворения, и в лексике, и в интонации. Если в первой части стихотворения интонация речи спокойная, ровная, каждый эпитет, передающий красоту сельскойприроды, точен, красочен, то во второй части речь становится взволнованной, поэт подбирает меткие эпитеты, дающие выразительную речевую характеристику: “барство дикое”, “неумолимого владельца”, “дворцовые толпы измученных рабов”.
Личная свобода каждого человека неотделима для Пушкина от свободы народа. Его пламенное желание увидеть:
…Народ неугнетенный
И рабство, падшее по манию царя,
И над отечеством свободы просвещенной
Взойдет ли наконец прекрасная заря?
В этом стихотворении настолько ярко нарисована картина бесправного положения крестьянства, выражало взгляды и чувства передовых людей того времени, что члены тайных политических обществ использовали его для пропаганды своих идей.
До ссылки на юг Пушкин написал еще несколько произведений свободолюбивого характера — эпиграмм на политических деятелей того времени: Аракчеева – “притеснителя всей России”, человека “без ума, без чувств, без чести”, министра просвещения Голицына – “гонителя просвещения”. В стихотворении “Сказки” он высмеял “кочующего деспота” Александра I, обещания которого дать конституцию России поэт расценивает как сказку. Пушкин ненавидел всякое ханжество, лицемерие, нарочитую религиозность, процветавшие при дворе Александра I. Его стихотворения читались вслух, расходились в многочисленных списках и в устной передаче.
И после ссылки, после разгрома декабристов Пушкин не изменил своим взглядам. В 1827г. он передал вместе с женой декабриста Муравьева, уезжавшей к мужу в Сибирь, послание своим друзьям. В стихотворении “В Сибирь” поэт с огромной поэтической силой высказал мысль о великом историческом значении дела декабристов, призывал их к мужественному терпению и выражал надежду на близкую революцию, которая освоболит их:
Оковы тяжкие падут,
Темницы рухнут – и свобода
Вас примет радостно у входа…
Декабрист А. Одоевский, выражая мысли всех своих товарищей, растроганных этим посланием, написал ответное стихотворение, в котором от лица декабристов выразил уверенность в том, что дело, начатое ими, не заглохнет, что “из искры возгорится пламя”.
В том же 1827г. Пушкин написал еще одностихотворение, посвященное декабристам — “Арион”. Поскольку оно предназначалось для печати, поэт написал его в аллегорической форме. В основу стихотворения легла широко известная легенда о древнегреческом певце Арионе, плывшем на корабле по морю, которого задумали убить корабельщики, чтобы завладеть его имуществом. Арион упросил их позволить спеть перед смертью песню, после которой он сам выбросился в море. Но дельфин, зачарованный его пением, вынес его на берег. Пушкин изменил легенду. В его стихотворении между пловцами и певцом нет вражды: пловцы исполняют свою работу, Арион же поет им. Но из шторма спасся только певец. Стихотворение было написано 16 июля 1827 года, то есть спустя три дня после годовщины казни декабристов. Пушкин придал мифологическому сюжету вполне современное звучание. Пушкин вновь вспомнил о своей вольнолюбивой молодости.
Внешний план в стихотворении совмещается с иносказательным. Морское плавание описано реалистически, кратко и точно. Об этом свидетельствуют детали: “парус напрягали”, “упирали в глубь мощны веслы”, “грузный челн”, в совокупности своей создающие выразительную картину. Пловцы в челне – это декабристы, Арион – сам Пушкин, с восторгом разделявший идеалы декабристов и воспевший свободу: “беспечной веры полн — Пловцам я пел…”. Вторжение новой силы (“вихорь шумный”, “гроза”) приводит к гибели кормщика и пловцов – так поэт рисует восстание декабристов, их поражение от “грозы” самовластья и трагическую судьбу его руководителей и участников. Уцелел лишь один “таинственный певец” — сам Пушкин, который остается верен былым убеждениям (“Я гимны прежние пою…”). Рассматривая свое собственное положение в свете этой трагедии, Пушкин увидел определенную закономерность в том, что не разделил суровую долю декабристов, т. к. он уже перерос декабристские идеалы. Эти романтики не учли реальную силу самодержавия, опирающуюся на веру народную. Поэт все решительнее склоняется к мысли, что общественные перемены в Росссии возможны только при опоре на могущественную государственную систему, способную вести страну по пути решительных преобразований.
Верность декабристскому братству Пушкин подтверждает в стихотворении “Анчар” (1828 г.). Пушкин в небольшом лирическом стихотворении, исключительно цельном, раскрыл суть отношений между людьми. Он суровое осудил общество, в котором правят антигуманные законы, социальные отношения превращают одного человека во владыку, действующего сознательно во вред такому же человеку, а другого — в послушного раба. В стихотворении философски обобщена трагедия современного Пушкину человека. Легенда о древе яда под пером Пушкина вырастает в суровое обличение деспотизма.
Любая мысль в произведениях Пушкина-поэта получает ясную форму. Простота рождалась от того, что Пушкин умел четко мыслить о сложном. Он использует повторяющиеся, опорные слова — яд, смола и другие (“И корни ядом напоила…”, “Яд каплет сквозь его кору…”), выразительными эпитетами поддерживает антитезы, например — “владыка — раб”: “властный взгляд” — “послушно”, “бедный раб” — “непобедимый владыка”. Глаголы тоже подчеркивают власть и принуждение: “послал — потек”. Пушкин использует и композиционный прием единоначатия, повторяя и усиливая эмоциональное напряжение:
Принес он смертную смолу…
Принес — и ослабел и лег…
Тема: – Свободолюбивая лирика Пушкина
Свобода – ключевое понятие у П-на. Эта тема возникает в его творчестве постоянно. Он исследует разные виды свободы, переосмысливает и видоизменяет их содержание. В течение всего творческого пути взгляды П-на на свободу менялись. На раннее творчество П-на оказала влияние особая атмосфера Лицея. Там внушали высокие принципы, проповедовали естественное право каждого человека на свободу, независимость суждений и поступков. Под влиянием этих идей в 1815 году П пишет стихотворение “Лицинию”. Судьба Рима представляет для поэта большой интерес. Через его историю он пытается понять общие законы развития человечества. В этом произведении П пишет: “Свободой Рим возрос, а рабством погублен”. Очень важна для понимания творчества раннего П-на ода “Вольность” (1817 г). В этом произведении П говорит о том, что такие понятия, как Свобода и Закон, неотделимы друг от друга. В 1818 году П пишет стихотворение “К Н.Я. Плюсковой”, в котором изложит своё политическое кредо тех лет: “Свободу лишь учася славить… я не рожден царей забавить… любовь и тайная свобода внушали сердцу гимн простой, и неподкупный голос мой был эхо русского народа”. В творчестве юного П-на определяющими являются гражданские мотивы. Он часто размышляет о России, о её исторической судьбе, о русском народе. В 1819 году под впечатлением от поездки в Михайловское П пишет стихотворение “Деревня”, которое делится на две части. В первой он описывает красоту природы, её гармоничность. Лицезрение этих спокойных, мирных картин умиротворяет его душу, служит источником вдохновения. Во второй части стихотворения “Деревня” поэт показывает, как человек разрушает гармоничность природы, нарушая её закон – каждый человек рождается свободным. Перед ним возникают картины “рабства тощего” и “барства дикого”: Здесь тягостный ярем до гроба все влекут, Надежд и склонностей в душе питать не смея, Здесь девы юные цветут Для прихоти бесчувственной злодея. Поэтому стихотворение заканчивается мучительным вопросом: “Увижу ль, о друзья! народ неугнетенный…” В 1823 году П переживает глубокий кризис, выражение которого мы находим в стихотворении “Свободы сеятель пустынный…”. В отличие от декабристов, П понял всю преждевеременность своих призывов к свободе, которые не были и не могли быть услышаны забитым народом: Свободы сеятель пустынный, Я вышел рано, до звезды… Поэт осознал безнадежность устремлений будущих декабристов и отошел от образной системы их поэтики. Исчерпав её возможности, он перестал интересоваться прежним, более узким понятием свободы. Теперь главным предметом его забот становится осознание своего гения, своего “я”, то есть стремление самому строить свою жизнь независимо от общества и государства, чтобы человек сам мог воплотиться и развиться. П-ну нужна была не столько политическая свобода, сколько личная независимость. И с 1826 года прежних гимнов свободе в его творчестве мы не найдем. Однако П не мог не откликнуться на те важные для России события, которые произошли 14 декабря 1825 года. Восстание декабристов застало поэта в Михайловском, в ссылке, но он искренне переживал за своих друзей и поддерживал их в своих произведеиях. В 1827 году он пишет стихотворение “Арион”. В этом стихотворении П-н размышляет о своей судьбе, которая уберегла его от каторги и смерти, ибо он – поэт. Погибли все (“и кормщик и пловец”), лишь он, “таинственный певец, на берег выброшен грозою” и “гимны прежние” поет. Это идеалы свободы, не оставлявшие его никогда. Постепенно в лирике П-на темы свободы и рабства становятся более философскими. Из них исчезает прямая социальная и политическая окраска. Стихотворение “Анчар” (1828 г) сознательно лишено поэтом всяческих конкретных примет места и времени, но в рабе, который “послушно в путь потек” и покорно умер “у ног непобедимого владыки”, мы видим русский народ, его трагичекую судьбу. П остро чувствовал ту истину, которую сформулировал Герцен: “Невозможно освободить человека извне, пока он не свободен изнутри”. И понятие свободы у поэта с годами становится именно понятием внутренней, духовной свободы. Особенно это ярко выражено в стихотворении “Из Пиндемонти” (1836 г). В этом произведении утверждается независимость и самоценность нравственной жизни человека. Его интеллектуальная и духовная проблематика заключается в размышлениях над темой политической, моральной, личной и духовной свободы. К этому времени поэт понял, что даже полная свобода слова бессмысленна в обществе, где отсутствует мораль, совесть и страх перед Богом. Всякая попытка государственного служения в ситуации моральн
ого зла, господствующего в обществе, оказывается смешной. Представление о счастье у П-на теперь ассоциируется с возможностью “по прихоти своей скитаться здесь и там, дивясь божественным природы красотам…”. “Вот счастье! вот права…” – восклицает П в конце стихотворения. Так П изобразил концепцию идеального пути и идеальной свободы.
Тирания есть привычка, обращающаяся в потребность…
Ф. М. Достоевский
Русская литература на протяжении всей своей истории была самой демократичной и передовой литературой в мире. Она всегда отстаивала интересы народа и отражала прогрессивные идеи своего времени.
Пушкин жил и творил, когда на арене освободиельного движения появились первые русские революционеры, дворяне-декабристы. Их вольнолюбивые мысли и нашли свое отражение в творчестве великого поэта.
В начале девятнадцатого века в России возникают тайные политические общества. В них объединяются передовые дворяне, которые своей главной задачей провозласили борьбу с самодержавием и крепостным правом.
Пушкин встречался с декабристами, со многими из них он был дружен. Свободолюбивые стихи Александра Сергеевича находили отклик в сердцах людей. Почти у каждого декабриста после ареста были найдены вольнодумные произведения поэта, Конечно, стихотворения Пушкина о свободе не могли быть напечатаны, но они расходились в рукописях и заучивались наизусть.
Одним из первых свободолюбивых стихотворений молодого Пушкина явилось стихотворение «Лицинию», написанное в 1815 году. Уже в столь раннем возрасте поэт привнес в творчество политические мотивы. В этом стихотворении Пушкин выступает против рабства и тирании. Изобразив древний Рим, он подразумевал Россию. Современники поэта хорошо понимали, что означает знаменитая строка: «Свободой Рим возрос, а рабством погублен». В ней содержится грозное предупреждение тиранам.
Призывом к борьбе звучат строки из оды «Вольность» (1817). Вопреки установившимся традициям, поэт прославляет не царя, а свободу: Хочу воспеть свободу миру,
На тронах поразить порок.
Ужасна атмосфера, царившая тогда в стране: Везде бичи, везде железы,
Законов гибельный позор,
Неволи немощные слезы…
Звучат здесь и прямые угрозы самодержавию: Тираны мира! трепещите!
А вы, мужайтесь и внемлите,
Восстаньте, падшие рабы!
Обращаясь к французскому королю, Пушкин восклицает: Самовластительный Злодей!
Тебя, твой трон я ненавижу,
Твою погибель, смерть детей
С жестокой радостию вижу.
Эти слова ненависти, конечно же, были обращены не к Людовику, а к Александру. Хотя владыки и стоят высоко над народом, но есть закон, который выше их, и горе тем, кто этот закон справедливости не соблюдает.
В 1818 году Пушкин пишет стихотворение «К Чаадаеву» (1818), посвященное своему близкому другу, связь с которым скрепилась общностью политических убеждений, В начале стихотворения поэт говорит, что рухнули надежды на улучшение жизни народа, лучшие люди страны теперь ждут «вольности святой», которой Пушкин призывает отдать все свои силы: Мой друг, отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!
Пушкин предвещает бесславный конец самодержавию: Товарищ, верь: взойдет она,
Звезда пленительного счастья, Россия вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья
Напишут наши имена!
Горячей любовью к русскому народу проникнуто стихотворение «Деревня» (1819), в котором Пушкин обращается к теме крепостного права, «барства дикоо» и «рабства тощего». Поэт задает вопрос: Увижу ль, о друзья! народ неугнетенный
И рабство, падшее по манию царя,
И над отечеством свободы просвещенной
Взойдет ли наконец прекрасная заря?
Пушкин знает, что отмены крепостного права от царя ждать нечего, и вопрос его звучит скорее как призыв к борьбе за освобождение народа.
С ненавистью поэт говорит о поработителях народа в стихотворении «На Аракчеева» (1820): Полон злобы, полон мести,
Без ума,без чувств, без чести…
Казнь декабристов глубоко потрясла Пушкина и в то же время укрепила веру в торжество их идеалов. В годовщину казни декабристов в 1827 году поэт пишет стихотворение «Арион». В основу его положен миф о певце, который был сброшен разбойниками в море, а дельфин, очарованный песней Ариона, вынес его на берег. Я гимны прежние пою
И ризу влажную мою
Сушу на солнце под скалою,
— утверждает Пушкин устами лирического героя. Как и прежде, поэт больше всего в жизни ценит свободу. За нее многие декабристы отдали свои жизни.
Всем известно стихотворение «Во глубине сибирских руд…» (1827), которое Пушкин передал с женой декабриста Муравьева своим ссыльным друзьям. Поэт призывает их к мужеству и стойкости, говорит о своем уважении к ним, верит, что «придет желанная пора», когда «оковы тяжкие падут, // Темницы рухнут», и свобода радостно встретит героев.
В 1828 году Пушкин пишет еще одно стихотворение о ненавистном ему самодержавии. Это «Анчар». Так называется древо яда: К нему и птица не летит,
И тигр нейдет…
Но туда, куда не осмеливается подойти ни одно живое существо, «…человека человек // Послал к анару властным взглядом…». Поэт говорит о деспотизме власти правителя, обрекающего раба на гибель, чтобы добыть яд, с помощью которого тиран будет нести смерть другим людям.
В 1836 году Пушкин пишет стихотворение «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…», в котором он подводит итог своей творческой деятельности, обращаясь не только к современникам, но и к последующим поколениям: И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробежал,
Что в мой жестокий век восславил я свободу
И милость к падшим призывал.
Свободолюбивая лирика Пушкина явилась выражением единомыслия его и друзей-декабристов. Ее праву можно считать значительным явлением в общественной жизни страны. Политические стихотворения Пушкина — это взволнованная реакция мыслящего человека на ужасы и позор самодержавного деспотизма и крепостного рабства. Его дерзкое свободомыслие, позиция независимо действующего человека, высокая нравственная чистота дают ему право быть и оставаться «неподкупным голосом» и «эхом русского народа». Творческий путь Александра Сергеевича был гражданским подвигом, не уступавшим революционному подвигу декабристов.
Сочинение.
Свободолюбивая лирика Пушкина.
Свобода — ключевое понятие у П-на. Эта тема возникает в его творчестве постоянно. Он исследует разные виды свободы, переосмысливает и видоизменя-ет их содержание. В течение всего творческого пути взгляды П-на на свободу менялись.
На раннее творчество П-на оказала влияние особая атмо-сфера Лицея. Там внушали высокие принципы, пропо-ведовали естественное право каждого человека на свободу, независимость суждений и поступков.
Под влиянием этих идей в 1815 году П пишет стихо-творение «Лицинию». Судьба Рима представляет для поэта большой интерес. Через его историю он пытается понять общие законы развития челове-чества. В этом произведении П пишет: «Свободой Рим возрос, а рабством погублен».
Очень важна для понимания творчества раннего П-на ода «Вольность» (1817 г). В этом произведении П говорит о том, что такие понятия, как Свобода и Закон, неотделимы друг от друга.
В 1818 году П пишет стихо-творение «К Н.Я. Плюсковой», в котором изложит своё полити-ческое кредо тех лет: «Свободу лишь учася славить… я не рож-ден царей забавить… любовь и тайная свобода внушали сердцу гимн простой, и неподкупный голос мой был эхо русского народа».
В творчестве юного П-на определяющими являются граж-данские мотивы. Он часто раз-мышляет о России, о её истори-ческой судьбе, о русском наро-де. В 1819 году под впечатле-нием от поездки в Михай-ловское П пишет стихотворение «Деревня», которое делится на две части. В первой он описывает красоту природы, её гармоничность. Лицезрение этих спокойных, мирных картин умиротворяет его душу, служит источником вдохновения. Во второй части стихотворения «Деревня» поэт показывает, как человек разрушает гармонич-ность природы, нарушая её закон — каждый человек рож-дается свободным. Перед ним возникают картины «рабства тощего» и «барства дикого»:
Здесь тягостный ярем до гроба все влекут,
Надежд и склонностей в душе питать не смея,
Здесь девы юные цветут
Для прихоти бесчувствен-ной злодея.
Поэтому стихотворение закан-чивается мучительным вопрос-ом: «Увижу ль, о друзья! народ неугнетенный…»
В 1823 году П переживает глубокий кризис, выражение которого мы находим в стихо-творении «Свободы сеятель пустынный…». В отличие от декабристов, П понял всю преждевеременность своих при-зывов к свободе, которые не были и не могли быть услышаны забитым народом:
Свободы сеятель пустынный,
Я вышел рано, до звезды…
Поэт осознал безнадежность устремлений будущих декабрис-тов и отошел от образной систе-мы их поэтики. Исчерпав её воз-можности, он перестал интере-соваться прежним, более узким понятием свободы. Теперь главным предметом его забот становится осознание своего гения, своего «я», то есть стремление самому строить свою жизнь независимо от общества и государства, чтобы человек сам мог воплотиться и развиться. П-ну нужна была не столько политическая свобода, сколько личная независимость. И с 1826 года прежних гимнов свободе в его творчестве мы не найдем.
Однако П не мог не откликнуться на те важные для России события, которые про-изошли 14 декабря 1825 года. Восстание декабристов застало поэта в Михайловском, в ссылке, но он искренне пере-живал за своих друзей и поддер-живал их в своих произведе-ниях. В 1827 году он пишет стихотво-рение «Арион». В этом стихотворении П-н размышляет о своей судьбе, которая убе-регла его от каторги и смерти, ибо он — поэт. Погибли все («и кормщик и пловец»), лишь он, «таинственный певец, на берег выброшен грозою» и «гимны прежние» поет. Это идеалы свободы, не оставлявшие его никогда.
Постепенно в лирике П-на темы свободы и рабства становятся более философски-ми. Из них исчезает прямая социальная и политическая ок-раска. Стихотворение «Анчар» (1828 г) сознательно лишено поэтом всяческих конкретных примет места и времени, но в рабе, который «послушно в путь потек» и покорно умер «у ног непобедимого владыки», мы видим русский народ, его трагичекую судьбу. П остро чувствовал ту истину, которую сформулировал Герцен: «Невоз-можно освободить человека извне, пока он не свободен изнутри». И понятие свободы у поэта с годами становится именно понятием внутренней, духовной свободы.
Особенно это ярко выражено в стихотворении «Из Пинде-монти» (1836 г). В этом произведении утверждается независимость и самоценность нравственной жизни человека. Его интеллектуальная и духов-ная проблематика заключается в размышлениях над темой поли-тической, моральной, личной и духовной свободы. К этому времени поэт понял, что даже полная свобода слова бессмыс-ленна в обществе, где отсут-ствует мораль, совесть и страх перед Богом. Всякая попытка государственного служения в ситуации морального зла, господствующего в обществе, оказывается смешной.
Представление о счастье у П-на теперь ассоциируется с возможностью «по прихоти своей скитаться здесь и там, дивясь божественным природы красотам…». «Вот счастье! вот права…» — восклицает П в конце стихотворения. Так П изобразил концепцию идеального пути и идеальной свободы.
Пушкин – великий русский поэт, в творчестве которого нашли отражение многие проблемы, волнующие каждого человека и актуальные по сей день. Одной из таких является тема свободы. Она звучит в его произведениях на протяжении всего его творческого пути.
В разные периоды своей жизни поэта волновали различные стороны этой проблемы: социально-политическая свобода, личная свобода человека и свобода слова и творчества.
Для раннего творчества Пушкина характерна тема социально-политической свободы. Писатель выражал свое несогласие с политическим порядком того времени, а именно, неограниченной власти царя и крепостной зависимости. Решение данных проблем он видел в идее просвещенной монархии. Это отразилось в стихотворениях «Вольность», «К Чаадаеву», «Деревня». Пушкин хотел свободы для каждого человека, независимо от слоя населения, к которому он принадлежит. Он считал, что все люди должны обладать равными правами и привилегиями, и чтобы воля одного человека не ограничивала свободу другого. Свобода для Пушкина – не своеволие и анархия, а осмысленное подчинение разуму и справедливому закону («Вольность»).
В зрелом возрасте для поэта становится наиболее важна свобода личности. В этот период происходит переосмысления им темы социально-политической независимости, и он начинает задаваться вопросом о том, кто достоин свободы, всем ли она необходима. Данная мысль лежит в основе произведений «Свободы сеятель пустынный», «Из Пиндемонти». На первый план в его творчестве выходит свобода самовыражения, которая тесно связана с темой поэта и поэзии. Пушкин считает, что настоящий деятель искусства не должен следовать за мнением толпы, а должен творить от души и сердца, независимо от оценки окружающих. Также под свободой творчества он понимал отсутствие ограничений со стороны власти, снижение цензуры. Примерами стихотворений, содержащих данную проблему являются «Поэту», «Поэт и толпа», «Я памятник себе воздвиг…» и др.
«Деревня» — очередное стихотворение Александра Сергеевича Пушкина, посвященное деревне, народу. При этом в нем прослеживается тема рвения к свободе. В этом стихотворении поэт выступает против крепостного права. «Деревня» делится на две части, первая из которых напоминает по типу написания и философским рассуждениям элегию. Мирная жизнь, прелестное единение с природой – вот, что описано в этой части «Деревни». Во второй части Александр Сергеевич выражает свои надежды, что народ когда-нибудь станет вольным, избавится от гнета царя. Автор обращается к монарху, чтобы тот поменял что-то, внес какие-то реформы в пользу крестьян, как-то облегчил им жизнь.
Три выше описанных стихотворения – одни из самых известных поэтических творений Александра Сергеевича, посвященных теме воли и свободы.
Сочинение Свобода в лирике Пушкина
А.С. Пушкин жил в непростые времена попытки изменить ход истории, что отразилось на его творчестве. Одна из тем его поэзии – свобода. Она очень близка поэту. Движению за освобождение он посвятил лучшие свои произведения: «Вольность», «К Чаадаеву», «К морю», «Во глубине Сибирских руд…». В этих стихотворениях прослеживается пушкинское понимание событий тех времен и его нескрываемая ненависть к тиранам.
Свободолюбивые мысли Пушкин формулирует в оде «Вольность», написанной сразу после завершения обучения в лицее в 1817 году. В ней он высказывает недовольство правящим монархом. Он возмущен:
«Стоите выше Вы народа, но вечный выше Вас закон».
Совсем юный Пушкин обращает внимание тиранов на историю, чтобы показать возможное их будущее на примерах Павла I и Людовика XVI, расплатившихся за свою тиранию жизнью.
А.С. Пушкин с лицейских лет дружил с декабристами. Спустя год после сочинения оды «Вольность», он пишет замечательное произведение, адресованное одному из своих друзей – стихотворение «К Чаадаеву». Мотивы произведения те же – свободолюбие. Уже смелее звучит протест против монархии и уверенность в неминуемом исходе:
«Товарищ, верь: взойдет она,
Звезда пленительного счастья,
Россия вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья
Напишут наши имена!»
Все стихотворение пронизано яркими переживаниями за декабристов, которые переполняли душу Пушкина. Автор явно причисляет себя к прогрессивной молодежи и готов нести наказание за свои стихи.
Спустя шесть лет Пушкин пишет еще одно вольнодумное произведение – стихотворение «К морю». Море здесь символ свободы. В противовес свободе – берег, где царствует рабство. Оно пронизано грустью автора, от того, что все написанное им ранее не дошло до царя, восстание декабристов подавлено. Пушкин видит выхода и, прощаясь со стихией, остается лишь с мечтой о свободе.
По прошествии трех лет поэт пишет к отбывающим ссылку своим друзьям не менее «громкое» произведение «Во глубине Сибирских руд…». Он не предал их дело, дело не погибло. Весь текст пронизан вновь обретенной уверенностью в неминуемом торжестве свободы. Именно ей Пушкин теперь дорожит, как ничем.
Анализ всех указанных выше произведений в хронологическом порядке их написания говорит о том, что А.С. Пушкин обрел понимание огромного значения свободы. Душевный рост поэта характеризуют его стихи. Написанные в разные периоды жизни они рисуют четкую картину тех дней и пропитаны борьбой за свободу.
Переосмыслив годы событий, Пушкин почувствовал в себе пророка, осознал силу слова. У поэта всегда остается возможность воспевать волю, клеймить рабство и беззаконие. Пушкин продолжил дело декабристов. Все его произведения полны любовью к свободе и справедливости. Тема свободы для Александра Сергеевича приобретает особую ценность. Она прошла красной линией через всю его лирику. Воспевание свободы автор считает своей заслугой и, подводя итог творчества, в стихотворении «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…» пишет: «…в мой жестокий век восславил я свободу…».
Автор: Анна Кошечкина
Сочинение по поэзии А.С.Пушкина.
Одним из смелых политических стихотворений стало стихотворение «Деревня» (1819 год), где поэт осудил крепостничество. Начинается стихотворение мечтательно и задумчиво:
«Приветствую тебя, пустынный уголок,
Приют спокойствия, трудов и вдохновенья…»
С сельским миром его роднят спокойствие и чувство свободы, где он полон высоких дум; где среди красоты родной природы поэт увидел:
«… Здесь барство дикое, без чувства, без закона
Присвоило себе насильственной лозой
И труд, и собственность, и время земледельца».
В последних строках слышится страстное ожидание свободы, её призыв:
«Увижу ль, о друзья! Народ неугнетенный
И рабство падшее по манию царя,
И над отечеством свободы просвещенной
Взойдет ли наконец прекрасная заря?»
В стихотворении «К Чаадаеву» (1817 год), написанном в жанре дружеского послания, вольнолюбие проявилось с особой силой. На первом плане здесь – мысль об отчизне, служение которой – потребность души поэта. Дружба насыщена высокими гражданскими чувствами и мыслями о свободе народа. При столкновении мечты и реальности возникают неверие и сомнение. Страстную жажду «вольности святой» ничто не может победить. Убежденная, страстная речь, обращенная к другу, полна пророческого предсказания:
«… И на обломках самовластья
Напишут наши имена».
Стихотворение «Во глубине сибирских руд» (1827) Пушкин переслал с Муравьевой, уезжавшей в Сибирь к сосланному мужу. Поэт хотел своим поэтическим словом ободрить декабристов, поддержать их веру в торжество свободы. Поэт разделяет с ними «дум высокое стремленье», горячо сочувствует братьям по духу и борьбе. Он утешает декабристов, укрепляет их гордость и веру в конечную победу над самодержавием, сознание высокого исторического подвига во славу свободы.
Легенда о древе яда («Анчар», 1828) под пером Пушкина вырастает в суровое обличение деспотизма. Здесь философски обобщена трагедия современного Пушкину человека. Стихотворение состоит из двух частей: первая часть – нарисован безжизненный пейзаж, где на бесплодной почве вырос анчар, одинокий, чуждый, угрожающий. Природа создала его «в день гнева». Все живое сторониться анчара:
«К нему и птица не летит,
И тигр нейдет…»
Сюжет обогащается новым мотивом: «но человека человек послал к анчару властным взглядом…». Владыка, князь может послать любого раба на смерть, чтобы утвердить свою власть над «соседом» и облечь их на рабство и гибель. Так поэт раскрывает социальные отношения между людьми.
Ещё в 1817 году в оде «Вольность» Пушкин ставит цель – «на тронах поразить порок». Он полон возвышенного негодования, обличая «тиранов мира». Идеи Пушкина соблюдать закон приобретали революционный смысл, так как поэт осуждал тиранию верховной власти и грозил ей неминуемым возмездием.
А. С. Пушкин как поэт формировался в эпоху подъема общественного самосознания после Отечественной войны 1812 года и перед восстанием декабристов 14 декабря 1825 года. Следствием этого явился жизнеутверждающий пафос его поэзии. Среди огромного числа разнообразных мотивов лирики Пушкина одно из самых важных мест занимает мотив свободы, “вольности святой”.
Свобода для поколения 10-20-х годов XIX века – это и политическое освобождение от “гнета власти роковой”, и вольный дух дружеского союза, и наслаждение простором природы, и ощущение поэтической свободы, свободы творчества.
У Пушкина на протяжении всей его жизни наблюдалась эволюция его творческого метода изображения действительности и, следовательно, образа лирического героя.
Образ лирического героя Пушкина – это духовно богатая и свободолюбивая личность, преданная делу свободы, готовая пожертвовать личной свободой во имя общего дела, ощущающая противоречия между свободолюбивыми романтическими мечтаниями и реальной действительностью, протестующая против деспотизма, верящая в торжество справедливости, философски осмысляющая проблему свободы.
Так, борьба с тиранией во имя торжества свободы показана в оде “Вольность” 1817 года:
Тираны мира! Трепещите!
А вы, мужайтесь и внемлите,
Восстаньте, падшие рабы!
Увы! Куда ни брошу взор –
Везде бичи, везде железы,
Законов гибельный позор,
Неволи немощные слезы;
Везде неправедная Власть
В сгущенной мгле предрассуждений
Воссела – Рабства грозный Гений
И Славы роковая страсть.
Призыв лирического героя к борьбе за свободу слышен и в стихотворении 1818 года, обращенному к другу поэта, “товарищу” по делу освобождения, – Чаадаеву. По жанру это стихотворение – послание, в котором слышны политические нотки:
Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!
“Как ждет любовник молодой минуты верного свиданья”, ждут все прогрессивные люди того времени минуты “вольности святой”. В послании возникают два образа: образ “власти роковой” и образ Отчизны. Благодаря им перед читателем вырисовывается картина тяжелого положения Родины. Упоминание в стихотворении слова “звезда”, символизирующего в политической лексике того времени революцию, означает победу дела освобождения.
В 1819 году во время поездки в Михайловское поэт пишет стихотворение “Деревня”, направленное против второго зла в России – крепостного права. Лирический герой наблюдает “везде Невежества убийственный Позор”. “Деревня” построена по принципу антитезы: в первой части дается идиллическое описание природы в духе сентиментализма, во второй части – резко меняется ритм и характер стиха. Это обличительная часть, в которой представлены обобщенные образы помещиков и крепостных крестьян: “барства дикого” и “рабства тощего”.
Здесь Барство дикое без чувства, без Закона
Присвоило себе насильственной лозой
И труд, и собственность, и время земледельца…
Склонясь на чуждый плуг, покорствуя бичам,
Здесь Рабство тощее влачится по браздам
Неумолимого владельца.
Настроение разочарованности слышится и в голосе лирического героя стихотворения “Погасло дневное светило”, написанном в 1820 году:
Шуми, шуми, послушное ветрило,
Волнуйся подо мной, угрюмый океан.
Лети, корабль, неси меня к пределам дальным
По грозной прихоти обманчивых морей.
Мотив свободы, связанный с темой неволи, присутствует и в стихотворении “Узник” (1822), а также в элегии “К морю” (1824), где море олицетворяет собой абсолютную свободу человека – как внутреннюю, так и
поэтическую:
Прощай, свободная стихия,
В последний раз передо мной
Ты катишь волны голубые
И блещешь гордою красой.
С 1825 года в поэзии Пушкина наблюдается перелом, связанный со становлением метода реализма в его творчестве. Следовательно, закономерной является и эволюция образа лирического героя. Теперь он тяжело переживает поражение друзей-декабристов, хранит верность их идеалам. Он расстался с романтическими иллюзиями, вынес суровый приговор социальному строю, разделил общество на владык и послушных рабов. Лирический герой уверен в том, что достичь гражданской свободы невозможно без чувства внутренней свободы человека.
В стихотворении 1828 года “Анчар” поэт обличает тиранию во всех ее проявлениях. Стихотворение трагично по существу:
В пустыне чахлой и скупой,
На почве, зноем раскаленной,
Анчар, как грозный часовой,
Стоит – один во всей вселенной.
Даже природа не приемлет “древо яда”:
К нему и птица не летит,
И тигр нейдет: лишь вихорь черный
На древо смерти набежит –
И мчится прочь, уже тлетворный.
“Но человека человек послал к анчару властным взглядом, и тот послушно в путь потек и к утру возвратился с ядом”. “Бедный раб” не протестует против воли владыки, который преумножил зло, “напитав ядом свои послушливые стрелы” и разослав их в соседние пределы.
С темой свободы в стихотворениях “Брожу ли я вдоль улиц шумных…” (1829), “Элегия” (1830) и “Вновь я посетил” (1835) связаны философские мотивы лирики Пушкина.
В стихотворении “Брожу ли я вдоль улиц шумных…” поэт мыслит о “дубе уединенном”, который “переживет мой век забвенный, как пережил он век отцов”.
Своеобразный итог своей деятельности Пушкин подводит в стихотворении “Я памятник себе воздвиг нерукотворный” (1836), отмечая одну из своих главных заслуг перед народом и потомками — прославление идеалов свободы:
И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил я свободу
И милость к падшим призывал.
Следует отметить жанровое многообразие вольнолюбивой лирики Пушкина: это и ода, и элегия, и послания, и сонет, и лирические стихотворения. В них поэт сумел объединить разговорные и книжные элементы речи на основе народного языка. Пушкин исповедовал в своих лирических стихотворениях стиль ораторской, призывной речи, для чего включал в текст глаголы в повелительном наклонении, обращения. Поэт использует такие средства художественной выразительности, как символы (море, океан, звезда – символы свободы), анафоры (“пока свободою горим, пока сердца для чести живы”), сравнения.
Мотивы свободы в лирике Пушкина многообразны и оригинально воплощены в художественной форме стихотворений.
Вольнолюбивые стихи великого русского поэта сыграли важную роль в общественной жизни того времени. Творчество Пушкина повлияло на развитие гражданской русской поэзии: его дело продолжили М. Ю. Лермонтов, Н. А. Некрасов и другие поэты.
Тема: – Вольнолюбивая лирика А. С. Пушкина (7)
А. С. Пушкин как поэт формировался в эпоху подъема общественного самосознания после Отечественной войны 1812 года и перед восстанием декабристов 14 декабря 1825 года. Следствием этого явился жизнеутверждающий пафос его поэзии. Среди огромного числа разнообразных мотивов лирики Пушкина одно из самых важных мест занимает мотив свободы, “вольности святой”.
Свобода для поколения 10-20-х годов XIX века – это и политическое освобождение от “гнета власти роковой”, и вольный дух дружеского союза, и наслаждение простором природы, и ощущение поэтической свободы, свободы творчества.
У Пушкина на протяжении всей его жизни наблюдалась эволюция его творческого метода изображения действительности и, следовательно, образа лирического героя.
Образ лирического героя Пушкина – это духовно богатая и свободолюбивая личность, преданная делу свободы, готовая пожертвовать личной свободой во имя общего дела, ощущающая противоречия между свободолюбивыми романтическими мечтаниями и реальной действительностью, протестующая против деспотизма, верящая в торжество справедливости, философски осмысляющая проблему свободы.
Так, борьба с тиранией во имя торжества свободы показана в оде “Вольность” 1817 года:
Тираны мира! Трепещите!
А вы, мужайтесь и внемлите,
Восстаньте, падшие рабы!
Увы! Куда ни брошу взор –
Везде бичи, везде железы,
Законов гибельный позор,
Неволи немощные слезы;
Везде неправедная Власть
В сгущенной мгле предрассуждений
Воссела – Рабства грозный Гений
И Славы роковая страсть.
Призыв лирического героя к борьбе за свободу слышен и в стихотворении 1818 года, обращенному к другу поэта, “товарищу” по делу освобождения, – Чаадаеву. По жанру это стихотворение – послание, в котором слышны политические нотки:
Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!
“Как ждет любовник молодой минуты верного свиданья”, ждут все прогрессивные люди того времени минуты “вольности святой”. В послании возникают два образа: образ “власти роковой” и образ Отчизны. Благодаря им перед читателем вырисовывается картина тяжелого положения Родины. Упоминание в стихотворении слова “звезда”, символизирующего в политической лексике того времени революцию, означает победу дела освобождения.
В 1819 году во время поездки в Михайловское поэт пишет стихотворение “Деревня”, направленное против второго зла в России – крепостного права. Лирический герой наблюдает “везде Невежества убийственный Позор”. “Деревня” построена по принципу антитезы: в первой части дается идиллическое описание природы в духе сентиментализма, во второй части – резко меняется ритм и характер стиха. Это обличительная часть, в которой представлены обобщенные образы помещиков и крепостных крестьян: “барства дикого” и “рабства тощего”.
Здесь Барство дикое без чувства, без Закона
Присвоило себе насильственной лозой
И труд, и собственность, и время земледельца…
Склонясь на чуждый плуг, покорствуя бичам,
Здесь Рабство тощее влачится по браздам
Неумолимого владельца.
Настроение разочарованности слышится и в голосе лирического героя стихотворения “Погасло дневное светило”, написанном в 1820 году:
Шуми, шуми, послушное ветрило,
Волнуйся подо мной, угрюмый океан.
Лети, корабль, неси меня к пределам дальным
По грозной прихоти обманчивых морей.
Мотив свободы, связанный с темой неволи, присутствует и в стихотворении “Узник” (1822), а также в элегии “К морю” (1824), где море олицетворяет собой абсолютную свободу человека – как внутреннюю, так и
поэтическую:
Прощай, свободная стихия,
В последний раз передо мной
Ты катишь волны голубые
И блещешь гордою красой.
С 1825 года в поэзии Пушкина наблюдается перелом, связанный со становлением метода реализма в его творчестве. Следовательно, закономерной является и эволюция образа лирического героя. Теперь он тяжело переживает поражение друзей-декабристов, хранит верность их идеалам. Он расстался с романтическими иллюзиями, вынес суровый приговор социальному строю, разделил общество на владык и послушных рабов. Лирический герой уверен в том, что достичь гражданской свободы невозможно без чувства внутренней свободы человека.
В стихотворении 1828 года “Анчар” поэт обличает тиранию во всех ее проявлениях. Стихотворение трагично по существу:
В пустыне чахлой и скупой,
На почве, зноем раскаленной,
Анчар, как грозный часовой,
Стоит – один во всей вселенной.
Даже природа не приемлет “древо яда”:
К нему и птица не летит,
И тигр нейдет: лишь вихорь черный
На древо смерти набежит –
И мчится прочь, уже тлетворный.
“Но человека человек послал к анчару властным взглядом, и тот послушно в путь потек и к утру возвратился с ядом”. “Бедный раб” не протестует против воли владыки, который преумножил зло, “напитав ядом свои послушливые стрелы” и разослав их в соседние пределы.
С темой свободы в стихотворениях “Брожу ли я вдоль улиц шумных…” (1829), “Элегия” (1830) и “Вновь я посетил” (1835) связаны философские мотивы лирики Пушкина.
В стихотворении “Брожу ли я вдоль улиц шумных…” поэт мыслит о “дубе уединенном”, который “переживет мой век забвенный, как пережил он век отцов”.
Своеобразный итог своей деятельности Пушкин подводит в стихотворении “Я памятник себе воздвиг нерукотворный” (1836), отмечая одну из своих главных заслуг перед народом и потомками — прославление идеалов свободы:
И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил я свободу
И милость к падшим призывал.
Следует отметить жанровое многообразие вольнолюбивой лирики Пушкина: это и ода, и элегия, и послания, и сонет, и лирические стихотворения. В них поэт сумел объединить разговорные и книжные элементы речи на основе народного языка. Пушкин исповедовал в своих лирических стихотворениях стиль ораторской, призывной речи, для чего включал в текст глаголы в повелительном наклонении, обращения. Поэт использует такие средства художественной выразительности, как символы (море, океан, звезда – символы свободы), анафоры (“пока свободою горим, пока сердца для чести живы”), сравнения.
Мотивы свободы в лирике Пушкина многообразны и оригинально воплощены в художественной форме стихотворений.
Вольнолюбивые стихи великого русского поэта сыграли важную роль в общественной жизни того времени. Творчество Пушкина повлияло на развитие гражданской русской поэзии: его дело продолжили М. Ю. Лермонтов, Н. А. Некрасов и другие поэты.
Пушкину довелось жить в эпоху, когда после победы над армией Наполеона в России возникали новые, свободолюбивые веяния. Прогрессивные люди считали, что в стране-победительнице, освободившей мир от захватчиков, рабства быть не должно. Идеи свободы Пушкин горячо воспринял еще в лицее. Чтение трудов французских просветителей XVIII века, произведений Радищева только укрепило идейные позиции будущего поэта. Лицейские стихи Пушкина были насыщены пафосом свободы. В стихотворении «Лицинию» поэт восклицает: «Свободой Рим возрос, а рабством погублен!»
Петербургский период творчества Пушкина особенно насыщен вольнолюбивой лирикой. В оде «Вольность» поэт выражает желание жертвенно служить идее освобождения страны от рабства:
Хочу воспеть свободу миру,
На тронах поразить порок.
С удивительной отвагой поэт обличает самодержавие и тиранов. Он утверждает, что закон выше власти монархов. Автор ненавидит тиранию и призывает народ к восстанию:
Тираны мира! трепещите!
А вы, мужайтесь и внемлите,
Восстаньте, падшие рабы!
В стихотворении «Деревня» автор, после идиллических картин природы, вновь обрушивается на «рабство тощее» и «барство дикое». Лирический герой с горечью отмечает: «Везде невежества убийственный позор». Поэт жалеет, что его стихи не могут ничего изменить в общественном устройстве страны. Это стихотворение заканчивается не призывами, как раньше, а вопросами, на которые нет ответа:
Увижу ль, о друзья! народ неугнетенный
И рабство, падшее по манию царя,
И над отечеством свободы просвещенной
Взойдет ли наконец прекрасная заря?
Стихотворение-послание «К Чаадаеву» было новаторским в творчестве Пушкина, поскольку сочетало в себе элементы любовной и гражданской лирики. Поэт говорит о взрослении своего лирического героя, вспоминает, какими были его убеждения в юности:
Любви, надежды, тихой славы
Недолго нежил нас обман,
Исчезли юные забавы,
Как сон, как утренний туман…
Любовь уступила место гражданским чувствам, идеям борьбы за свободу родины. Наступления свободы герой ждет так же нетерпеливо, как «минуты верного свиданья» с возлюбленной. Поэт обращается с пламенным призывом:
Мой друг, отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!
Поэт верит, что «Россия вспрянет ото сна», царский режим падет.
В элегии «К морю» Пушкин в духе романтической поэзии объединяет стихию моря и свободы. Величавая картина безбрежного моря вызывает у лирического героя образы Байрона и Наполеона – великих людей с мятежными характерами. Свободному морю поэт противопоставляет «скучный, неподвижный берег», где живут люди по своим законам, далеким от справедливости. Герой обращается к морю, восхищается им:
Как я любил твои отзывы,
Глухие звуки, бездны глас,
И тишину в вечерний час,
И своенравные порывы!
Поэт прощается с морем, клянется в верности «свободной стихии».
К 1823 году свободолюбивые взгляды Пушкина теряют силу и убежденность. Поэт переживает кризис. Он понимает, что призывы к свободе тонут в пустоте равнодушия и непонимания, ими не «разбудить» забитый и неграмотный народ. Надежда на смену власти также несбыточна. Горечь и бессилие выразились в стихотворении «Свободы сеятель пустынный». Поэт пишет от первого лица и подводит итоги своей многолетней борьбы за свободу народа, когда он, как сеятель, бросал семена правды в души людей, но только напрасно потерял время, «благие мысли и труды». Итог, который подводит Пушкин, жесток и реалистичен. Поэт полностью избавляется от иллюзий:
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.
Позже тема свободы у Пушкина перемещается в стихи о поэте и поэзии. Он заявляет о праве художника быть свободным от давления властей и от мнения великосветской «черни».
Таким образом, Пушкин подчеркнул значение темы свободы и воли в своей поэзии.
В раннем творчестве поэт понимает свободу как внешнюю — свободу в государстве. Постепенно Пушкин изменяет свои взгляды и приходит к выводу, что ценность представляет только внутренняя свобода, которая ограничивается нравственным идеалом самого человека. В конце жизни поэт воспринимает вольность как философскую категорию.
В начале своего творческого пути Пушкин высказывает взгляды «государственного человека». Он рассуждает о внешней свободе человека, о свободе, которую ему дает государство. Александр Сергеевич Пушкин пишет оду «Вольность», в которой поучает царей и воспевает свободу и вольность. Для поэта свобода возможна в государстве, в котором Закон един для всех:
Лишь там над царскою главой
Народов не легло страданье,
Где крепко с Вольностью святой
Законов мощных сочетанье;
Где всем простерт их твердый щит,
Где сжатый верными руками
Граждан над равными главами
Их меч без выбора скользит…
[sms]
Царь должен первым подчиниться Закону, потому что власть в стране принадлежит государю, значит, он должен показывать пример своим подданным:
Владыки! Вам венец и трон
Дает Закон — а не природа;
Стоите выше вы народа,
Но вечный выше вас Закон.
Пушкин в оде «Вольность» приводит исторические примеры, доказывая, что любое нарушение Закона приводит к необратимым последствиям и не может быть оправдано. Поэт вспоминает Великую французскую революцию 1789 года и убийство Павла I в Михайловском Замке.
В конце стихотворения автор преподносит урок правителям, призывая их обратиться к Закону, так как считает, что это единственный возможный путь для установления справедливости:
Склонитесь первые главой
Под сень надежную закона,
И станут вечной стражей трона
Народов вольность и покой.
Своими идеалами Пушкин делится с близким другом Чаадаевым. В стихотворении «К Чаадаеву» (1818) лирический герой выбирает путь борьбы с самовластием. Он готов умереть за то, чтобы восторжествовала свобода:
Товарищ, верь: взойдет она,
Звезда пленительного счастья,
Россия вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья
Напишут наши имена!
Более глубокое понимание свободы поэт выражает в стихотворении «Деревня». Важную роль играет композиция произведения: оно состоит из двух частей, противопоставленных друг другу, то есть Пушкин использует прием антитезы. Первая часть представляет собой описание природы, что характерно уже для раннего творчества поэта, так как в природе он видит образец и пример для подражания. Природа живет по своим законам, которые никто не нарушает, и поэтому в ней есть гармония. Люди должны ориентироваться на природу и учиться у нее следовать Закону:
Я здесь, от суетных оков освобожденный,
Учуся в Истине блаженство находить,
Свободною душой Закон боготворить…
Однако гармонии первой части противоречит «мысль ужасная», которая возникает, когда лирический герой переводит взгляд от природы к обществу. Пушкин осуждает и «барство дикое, без чувства, без закона», и «рабство тощее», так как обе стороны нарушают Закон.
Тема: – Вольнолюбивая лирика А. С. Пушкина (4)
1. Идеи свободолюбия и гуманизма в творчестве А. С. Пушкина.
2. Вольнолюбивая лирика А. С. Пушкина.
3. Свободолюбивые мотивы в лирике А. С. Пушкина.
4. “…Вослед Радищеву восславил я свободу”.
5. Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!
Проходят десятилетия, растет и крепнет русская литература, а сила гениального пушкинского слова не слабеет. А. С. Пушкин провел в Царскосельском лицее шесть лет. Любовью лицеистов пользовались свободолюбивые педагоги: Куницын, Будри. Лицеисты живо воспринимали идеи времени, критику крепостничества, защиту прав личности и свободы. Свое учебное заведение они называли лицейской республикой, а себя — республиканцами, и все страстно увлекались литературой. Уже в то время среди них выделялся поэт Пушкин. В эти годы Пушкин знакомится с произведениями Радищева, и в тот же период он сближается с вольнодумцем П. Я. Чаадаевым.
В Петербурге этих лет общественно-политическая жизнь била ключом. И Пушкин активно включается в жизнь столицы. Он участвует в заседаниях “Арзамаса”, а после его закрытия посещает литературно-политический кружок “Зеленая лампа”, который был негласным отделом декабристского тайного союза. Ширится круг литературных и политических знакомств поэта. Среди новых друзей будущие декабристы — М. Лунин, К. Рылеев. Об этом Пушкин вспоминает в 10—11-й главах “Евгения Онегина”. Пушкин был передовым поэтом того времени, он боролся за передовую, прогрессивную культуру и литературу, выступал против всего консервативного и реакционного.
Под влиянием дворянских революционеров поэт создает несколько вольнолюбивых стихотворений: ода “Вольность”, “К Чаадаеву”, “Деревня”, “Сказки”. Пушкинская ода “Вольность” явно перекликается с революционной одой Радищева, запрещенной правительством. В оде поэт говорит о той ужасной обстановке, которая царила в стране:
Увы, куда ни брошу взор —
Везде бичи, везде железы,
Законов гибельный позор,
Неволи немощные слезы.
В стихотворении звучит угроза самодержавию, без всяких намеков поэт открыто призывает к восстанию:
…Тираны мира! трепещите!
А вы мужайтесь и внемлите,
Восстаньте, падшие рабы.
Одним из лучших политических стихотворений этого периода является послание “К Чаадаеву”. Оба они мечтали об освобождении России от гнета самодержавия и крепостного права, но Чаадаев в отличие от юного поэта не верил в скорое осуществление их надежд. Поэт старался убедить друга, что мечта скоро сбудется и оба они примут участие в разрушении “самовластья”. Девятнадцатилетний поэт призывает посвятить отчизне “души прекрасные порывы”. Революционный долг не противопоставляется личным чувствам, а является для поэта таким же близким, как мечты о свидании с любимой:
Мы ждем с томленьем упованья
Минуты вольности святой,
Как ждет любовник молодой
Минуты верного свиданья.
Неиссякаемая вера в будущее России звучит и в заключительной строфе:
Товарищ, верь: взойдет она,
Звезда пленительного счастья,
Россия вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья
Напишут наши имена!
Любовь к Родине у Пушкина неразрывна с борьбой за ее свободу. Чувства, высказанные в стихотворении, находят точное и яркое отражение в словесных образах. Выразительны метафоры: “Звезда пленительного счастья”, “Пока свободою горим”, “Обломки самовластья”, эмоциональны эпитеты “Нетерпеливою душой”, “Роковая власть”. В стихотворении много риторических предложений, они создают определенную эмоциональную окраску. Стихотворение насыщено политической лексикой: “Отчизна”, “Власть”, “Самовластье”. Жанр стихотворения — дружеское послание, рассчитанное на широкий круг читателей. Декабристы широко использовали послание как революционную прокламацию.
Летом 1819 года Пушкин был в Михайловском и впервые наблюдал ничем не прикрытое рабство. То, что раньше представлялось из рассказов и книг, предстало перед удивленным взором поэта. И в 1819 году он пишет стихотворение “Деревня”. В стихотворении поставлен один из главных политических вопросов века. Поэт избирает прием контраста. Богатой, щедрой своими красотами и дарами сельской природе, “приюту спокойствия, трудов и вдохновенья”, противопоставляется “барство дикое и рабство тощее” как результат несправедливого общественного строя России. Голос поэта клеймит крепостное право, которое “без чувства, без закона присвоило себе насильственной лозой и труд, и собственность, и время земледельца”. По стихотворению можно представить себе образ поэта: “друг человечества”, размышляющий над важными вопросами своего времени, просвещенный, любящий родную природу и народ, враг рабства. Поэт страстно желает помочь народу:
О, если б голос мой умел сердца тревожить!
Мечтает о свободной Родине:
Увижу ль, о друзья! народ неугнетенный.
И рабство, падшее по манию царя,
И над отечеством свободы просвещенной
Взойдет ли наконец прекрасная заря?
В рукописях стихотворения предпоследняя строчка была другой: “И рабство падшее и падшего царя”. “Деревня” также использовалась декабристами в агитационных целях. Пущин, друг поэта, писал: “Не было живого человека, который не знал бы его стихов”. Политические стихи Пушкина того времени дополняются эпиграммами на Аракчеева, князя Голицына, Александра I, архимандрита Фотия.
В стихотворении “Сказки” высмеиваются поведение царя и обещания Александра I, который создал революционный “Священный союз” с Австрией и Пруссией для подавления революционного движения в Европе: “И прусский и австрийский я сшил себе мундир”, а в то же время обещал провести целый ряд либеральных реформ, которые и не думал осуществлять:
И людям все права людей…
Отдам из доброй воли.
В стихотворении Пушкина младенец Христос, “Спаситель”, наслушавшись этих обещаний, плачет от умиления:
Неужто в самом деле?
Неужто не шутя?
И мать объясняет ему, что нечего верить этим словам царя, что все его обещания — это просто сказки для маленьких детей.
По свидетельству современников, пушкинские стихи и эпиграммы, “наскоро на лоскутках бумаги карандашом переписанные, разлетались в несколько часов огненными струями во все концы Петербурга и в несколько дней Петербургом вытверживались наизусть”.
Молодой Пушкин нередко высказывал свои антимонархические убеждения, и Александр I сказал, что поэт “наводнил всю Россию возмутительными стихами: вся молодежь наизусть их читает”. И Пушкина сослали на юг России. Так поэт, не будучи членом тайного политического общества, первым подвергся гонению за пропаганду идей декабристов. Живя в Бессарабии, он познакомился с членами Южного общества декабристов и с их идейным руководителем Пестелем. К этому периоду относятся такие его вольнолюбивые стихи: “Кинжал”, “Узник”, “К Давыдову”. Стихотворение “Кинжал” — одно из наиболее острых политических произведений. Оно скоро стало известно всей России, хотя нигде напечатано не было. Гневные строки читались наизусть:
Свободы тайный сторож,
Карающий кинжал,
Последний судия позора и обиды.
Ссылка не смирила поэта, как надеялся царь: его революционные настроения все усиливались, и на юге было создано стихотворение “Узник”, отразившее мысли поэта о свободе. Пушкин рассказывает о себе, как об узнике, томящемся в темнице. Поэт в ссылке, он оторван от друзей, близких, за ним постоянно следят, даже на воле он чувствует себя узником в тюрьме:
Сижу за решеткой, в темнице сырой.
Пушкин называет орла “мой грустный товарищ”, ведь оба они в неволе, оба стремятся к свободе.
Стремление к свободе — мечта поэта, выраженная в этом стихотворении. Последнее четверостишие звучит как призыв к свободе, к жизни на воле, к борьбе за это счастье:
Мы вольные птицы; пора, брат, пора!
Туда, где за тучей белеет гора,
Туда, где синеют морские края,
Туда, где гуляем лишь ветер… да я!..
Не случайно мечты о свободе поэт выразил в образе молодого орла. Эта могучая, прекрасная птица плохо переносит неволю и гибнет. Стихотворение отражает настроения передовых людей эпохи, их протест против самодержавия. Эти же мысли близки и народу, боровшемуся за свое освобождение Еще при жизни поэта его стихотворение становится на-родной песней. В 1824 году, уезжая из Одессы, Пушкин прощался с морем: “Прощай, свободная стихия!” Главная мысль стихотворения “К морю” – человек и свобода Человек – это всякий мыслящий сын России, ненавидящий рабство, а свобода – пока еще только море. Другой свободы не было на родине Пушкина. Для поэта начиналась новая ссылка, Пушкин из Михайловского в 1825 году решил самовольно отправиться в Петербург. Он собирался попасть к Рылееву 13 декабря, однако вернулся с дороги. Он говорил друзьям: “Вероятно, я попал бы с прочими на Сенатскую площадь и не сидел бы с вами, мои милые”.
С течением времени взгляды свои поэт не менял, желаемой свободы не чувствовал, тосковал по друзьям-декабристам. Несмотря на преследования, Пушкин сочувственно относился к ссыльным декабристам, участвовал в проводах жен декабристов в Сибирь и передал с ними свои стихи, среди них задушевное послание Пущину и стихи “В Сибирь”. Поэт призывает декабристов быть стойкими, гордыми своим делом, не показывать уныния и слабости перед врагом. “Дум высокое стремленье” — по мнению Пушкина, это благородные думы о свободе, о счастье народа. Поэт выражает утешение, сочувствие к ссыльным, но Пушкин верит, что “не пропадет ваш скорбный труд”, за который эти мужественные люди отдали свои жизни, дело их продолжают другие борцы за свободу. “Придет желанная пора”, когда Родина станет счастливой и свободной. Поэт — смелый человек, которого не смогли испугать никакие притеснения и ссылки. Он, верный друг, добрый и отзывчивый, не забывал своих друзей в несчастье и до конца остался верен своим мыслям и взглядам. Поэт завершает стихотворение уверенностью в победе правого дела:
Оковы тяжкие падут,
Темницы рухнут — и свобода
Вас примет радостно у входа,
И братья меч вам отдадут.
От имени декабристов Пушкину ответил Одоевский:
Наш скорбный труд не пропадет:
Из искры возгорится пламя.
Свое отношение к 14 декабря 1825 года Пушкин также выразил в стихотворении “Арион”, которое написано по случаю годовщины гибели пяти декабристов, повешенных царем. Поэт прибегает к иносказанию, так как в период николаевской реакции открыто высказать свои мысли было нельзя. Именно рассказ о чудесном спасении певца использовал Пушкин. В переносном смысле поэт изобразил свое участие в движении декабристов. “Нас было много на челне” — это указание на состав деятелей движения. У каждого из декабристов свое дело: “…иные парус напрягали, другие дружно упирали вглубь мощны весла”. “Кормщик умный” — вероятно, это руководитель движения Пестель. О себе поэт говорит: “А я — беспечной веры полн, — пловцам я пел…”, “Вихорь шумный”, гибель и кормщика, и пловца — это иносказательно разгром восстания. Свое спасение Пушкин объясняет случайностью: во время восстания он находился в ссылке:
Лишь я, таинственный певец,
На берег выброшен грозою.
В словах “таинственный певец” содержится намек на то, что среди современников стихи поэта распространялись тайно, часто даже без подписи.
Идея стихотворения заключается в знаменитых словах: “Я гимны прежние пою”, в них выражена верность Пушкина взглядам и настроениям декабристов. Он не отрекся от своих передовых убеждений. “Арион” был анонимно опубликован в литературной газете Дельвига. Значение стихотворения в том, что в годы реакции Пушкин определяет свое место в борьбе за освобождение России. В первые годы после возвращения из ссылки поэт сохранил иллюзии свободы творчества, которые, однако, скоро исчезли, так как гонения и придирки не прекращались. Эти его настроения переданы в стихотворении “Предчувствие”:
Снова тучи надо мною
Собралися в вышине.
Рок завистливой бедою
Угрожает снова мне.
С особой остротой Пушкин говорит в этот период о деспотизме. В 1828 году он создает стихотворение “Анчар”. В основу его названия легли сведения о ядовитом дереве. Дерево яда — анчар описывается в торжественных мрачных тонах. Этому способствуют эпитеты: “чахлая и скупая пустыня”, “почва, зноем раскаленная”, “зелень мрачная ветвей”; на символичность образа указано в самом начале стихотворения: “Стоит — один во всей вселенной”. Дерево губительно действует на все окружающее: “К нему и птица не летит, и тигр нейдет”. Его ядом поражаются воздух, почва: черный вихрь пустыни становится тлетворным, а песок — ядовитым. Невзирая на губительную силу анчара, человек-деспот посылает покорного раба к нему. Зависимость от тирана неизбежно ведет к гибели. Сила разоблачения в том, что поэт показал самое отвратительное в этой деспотической власти: губя человека, его заставляют служить уничтожению людей. Добытый яд князь разослал “соседям в чуждые пределы”. В стихотворении Пушкин аллегорически изобразил самодержавие в виде ядовитого дерева, несущего смерть людям.
Общественное значение вольнолюбивой лирики Пушкина было необыкновенно велико. По словам Герцена, в годы реакции, когда лучшими людьми России овладело отчаяние, “одна лишь звонкая и широкая песнь Пушкина звучала в долинах рабства и мученья, эта песнь продолжала эпоху прошлую, наполняла мужественными звуками настоящее, посылала свой голос отдаленному будущему”.
Тема свободы занимает в лирике А. С. Пушкина особое место. Свободолюбивые мотивы были сильны в лирике Пушкина и до 1820 года, и в равной мере они свойственны зрелому периоду его творчества. Ведь недаром Пушкин, подводя итоги своему пути, утверждал в «Памятнике» как главнейшую свою заслугу то, что в свой «жестокий век» восславил он свободу. Однако в романтический период тема свободы в поэзии Пушкина была ведущей. Мотивы свободы не просто часто встречаются в романтической лирике, но и пронизывают ее насквозь, придавая ей весьма своеобразный, неповторимый облик.
Любимые герои пушкинской лирики романтической поры всегда причастны к свободе и жаждут ее. Таковы Карагеоргий из стихотворения 1820 года «Дочери Карагеоргия» («гроза луны, свободы воин»), Брут в стихотворении «Кинжал» («…но Брут восстал вольнолюбивый»), Чаадаев из пушкинского послания к нему («…вольнолюбивые надежды оживим»), генерал Пущин из стихотворения, ему адресованного («И скоро, скоро смолкнет брань средь рабского народа, ты молоток возьмешь во длань и воззовешь: свобода!»), и так далее.
Самого себя в стихах романтического периода Пушкин называет «свободы друг миролюбивый» («Алексееву»). Он дорожит свободным характером своей лиры и дает ей имя «вольного гласа цевницы» («Из письма к Гнедичу»). В стихотворении «Дельвигу» он провозглашает: «Одна свобода мой кумир». Понятие свободы относится Пушкиным к разряду высших человеческих ценностей. В стихотворении 1823 года «Л. Пушкину» он восклицает: «Теперь ты юноша — и полною душой цветешь для радостей, для света, для свободы. Какое поприще открыто пред тобой…»
Мотивы свободы в южной лирике Пушкина являются не только тематически ведущими, но и конструктивными в стилистическом плане. В значительной мере они определяют особенную образность пушкинских стихов этого времени. В мире природы в ту пору Пушкина привлекают преимущественно море, океан, грозы, всякого рода стихии. Потому и привлекают, что, попадая в поэтический контекст, они естественно ассоциируются со свободой. В стихотворениях Пушкина гроза — «символ свободы» («Кто, волны, вас остановил…»), океан — свободный («Приветствую тебя, свободный океан…»), море — «свободная стихия».
Образом свободной стихии открывается последнее романтическое стихотворение Пушкина «К морю» (1824). Показательно, что это итоговое и программное (по определению М. Цветаевой, «наиромантичнейшее») стихотворение Пушкина посвящено теме свободы. Как сюжетная завязка, как ввод в самое главное звучат начальные слова стихотворения:
Прощай, свободная стихия!
В последний раз передо мной
Ты катишь волны голубые
И блещешь гордою красой…
С этим исходным образом воплощенной свободы (море свободное и оно же — стихия:
свободное и стихия — как бы вдвойне свобода) в стихотворении все связано: и слова, и мысли, и поэтические воспоминания. В тесной связи с ним возникают в стихотворении и образы Наполеона и Байрона. Соотнесенность этих образов и этих имен с образом моря не является лишь внешней (оба они погибли вблизи моря). Хотя и по-разному, оба они соотносятся в сознании Пушкина с понятием свободы. В стихотворении «Недвижный страж дремал…» Пушкин именно в таком свете характеризовал Наполеона: «Мятежной вольности наследник и убийца». Байрон соотносится с понятием свободы по-иному и особенно тесно и непосредственно. Для Пушкина, автора элегии «К морю», Байрон прежде всего певец свободы и человек, погибший за свободу:
Исчез, оплаканный свободой,
Оставя миру свой венец,
Шуми, взволнуйся непогодой:
Он был, о море, твой певец.
Твой образ был на нем означен,
Он духом создан был твоим:
Как ты, могущ, глубок и мрачен,
Как ты, ничем не укротим…
Однако Пушкин южного периода не только воспевает свободу, но и сомневается в ней, мучается теми проблемами, которые свобода ставит перед человеком, перед людьми и народами. В трактовке темы свободы у Пушкина-романтика нет однозначности и одномерности. В известном смысле можно сказать, что в постановке и решении этой темы в целом он выступает не только как романтик: он выходит за пределы узко романтического сознания.
Постановка Пушкиным темы свободы, если брать ее всесторонне и в полном объеме, носит остропроблемный характер. В освещении этой темы у Пушкина все далеко не так просто, как может показаться на первый, не очень внимательный взгляд, и тем более не все решено до конца. В стихотворении «Демон» Пушкин причислял чувство свободы к «возвышенным» чувствам. Таким именно оно и было для него всегда. Вместе с тем слово «свобода», вызывая у Пушкина сильный порыв и высокий энтузиазм, не менее того вызывало его и на трудные размышления. Свобода для него была и возвышенным идеалом, и трагической в своей глубокой основе проблемой.
Проблемность темы свободы, ее внутренняя трагедийность связаны были для Пушкина больше всего с постепенно укреплявшимся в нем сознанием неспособности людей и народов современного ему мира не только бороться за свободу, но и принять ее. По сути именно этой теме внутренней несвободы человека в большой мере посвящена поэма Пушкина «Цыганы». Можно также вспомнить, что в послании «В. Л. Давыдову» (1821), выдержанном в основном в легком и шутливом тоне, коснувшись поражения революции в Неаполе, Пушкин говорит уже без тени шутки, с глубокой горечью:
Народы тишины хотят,
И долго их ярем не треснет…
Горькие пушкинские мысли о свободе, прозвучавшие в этом стихотворении, имели вполне конкретное обоснование — события в Неаполе. Однако очень скоро подобные мысли станут для Пушкина не случайными, связанными с тем или иным конкретным случаем, а постоянными. Они сделаются родом убеждений, не обязательно прикрепленных к тому или иному историческому примеру. Так, в стихотворении 1822 года «В. Ф. Раевскому» та же по существу мысль о свободе и несвободе людей, которая звучала также в послании «В. Л. Давыдову», получает уже явно обобщенное толкование.
Я говорил пред хладною толпой
Языком истины свободной,
Но для толпы ничтожной и глухой
Смешон глас сердца благородный.
Везде ярем, секира иль венец,
Везде злодей иль малодушный…
Это уже поэтические мысли, а не только поэтические чувства и наблюдения, это поэтически выраженные выводы опыта: социально-исторического, биографического и не менее того — внутреннего, духовного. Трактовка Пушкиным темы свободы в ее трагическом повороте не ограничивается одним или двумя стихотворениями. Она намечает особую и достаточно устойчивую линию в пушкинской лирике, она находит в стихах все новое развитие.
Эта тема с особенной силой звучит в стихотворении 1823 года «Свободы сеятель пустынный…». Об этом стихотворении сам автор писал так: «…написал на днях подражание басне умеренного демократа Иисуса Христа (Изыди, сеятель, сеяти семена свои)…» Признание Пушкина означает более всего то, что стихотворение его написано в стиле евангельской притчи, в той же серьезной и возвышенной тональности. Однако же мысли в нем звучат не евангельские, а характерно пушкинские:
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.
Быть может, никогда прежде поэтический голос Пушкина не звучал так гневно и так печально. Однако было бы неверно видеть в мыслях Пушкина и в его словах сколь-нибудь категорические выводы. В финале стихотворения не авторские решения, а мучительные вопросы. Стихотворение Пушкина о сеятеле — это не сатира, а высокая драма. И в мучительных сомнениях своих Пушкин продолжает любить свободу и мечтать о ней не менее горячо, чем прежде. Свободолюбивые стихи он пишет параллельно трагическим стихам о свободе. Но это как раз и характеризует объемность пушкинского сознания, это и обусловливает проблематику пушкинского творчества и острый драматизм в решении темы.
У Пушкина разные подходы к теме существуют не столько сами по себе, сколько в своем противоречивом единстве и цельности. Чтобы понять истинный смысл таких стихотворений Пушкина, как «Свободы сеятель пустынный…», нужно не забывать обо всех его свободолюбивых стихах. Только в контексте всей пушкинской лирики о свободе становятся вполне проясненными в своей трагической и высокой мысли начальные слова «Сеятеля»:
Свободы сеятель пустынный,
Я вышел рано, до звезды;
Рукою чистой и безвинной
В порабощенные бразды
Бросал живительное семя —
Но потерял я только время,
ТЕМА СВОБОДЫ В ЛИРИКЕ ПУШКИНА.
Лирика Пушкина тесно связана с некоторыми историческими событиями. В его стихах отражено восстание декабристов, жестоко подавленное самодержавием. Пушкин переживал все эти события, они стали частью жизни поэта. Все это нашло отражение в строках пушкинских стихотворений. Тема свободы глубоко волновала пушкинскую лирику. В его стихотворениях тех лет явно просматривается его отношение к происходящему. Анализируя такие произведения , как «Вольность»(1817), «К Чаадаеву»(1818), «К морю»(1824), «Во глубине Сибирских руд»(1827), которые были написаны поэтом в период освободительного движения декабристов первой четверти 19 в., можно четко увидеть тему свободы, вольности и не скрытую борьбу против самодержавия.
После окончания лицея Пушкин пишет оду “Вольность” 1817 год. Проводя анализ этого произведения, можно заметить, что Пушкин в своих стихах открыто выражает свободолюбивые мысли. В “Вольности” он стремится “на тронах поразить порок”. В этом стихотворении автор выразил недовольство российским монархом того времени – Александром I. Пушкин не был противником монархии. Он хотел, чтобы правитель был справедливым, гуманным и мудрым. Поэта возмущает несоблюдение монархом закона, он пишет: “Владыки! вам венец и трон / Дает Закон – а не природа…” Монархия – власть законная, но монарх не должен ставить себя выше закона, он должен строго соблюдать закон (“Стоите выше вы народа, но вечный выше вас закон”). Пушкин считает неприемлемым то, что страной правит человек, не подчиняющийся закону. Юный поэт обличает “тиранов мира”, которые лишают народ его права на свободу. Он уверен, что те, кто нарушает закон, рано или поздно будут наказаны, подобно Людовику XVI и Павлу I, поплатившихся жизнью за попытку поставить себя выше закона. Таким образом, в оде он обращается к истории и указывает на будущую судьбу властительного самодержавия. Эта ода была первым произведением поэта , обращенным к теме свободы человека и личности.
Следующим его призывом к свержению самовластия было стихотворение «К Чаадаеву», написанное в 1818 году. Оно явилось посланием его друзьям декабристам, находившимся в ссылке .В нем Пушкин выражает ту же мысль. Свободолюбивые мотивы присутствуют и в этом стихотворении. Обращаясь к Чаадаеву, Пушкин протестует против тиранической власти, называя ее “роковой”. Автор верит, что “взойдет звезда пленительного счастья”, то есть “самовластье” падет. Образ звезды был выбран не случайно, это был декабристский символ, Заключающий в себе главную цель декабрьского восстания. Пушкин подчеркивает, что его чувства есть и чувства друга, к которому он обращается с призывом посвятить отчизне “души прекрасные порывы” (“Недолго нежил нас обман”, “Но в нас горит еще желанье”). Так поэт подчеркивает свою общность с молодежью, своими сверстниками. Выражает им слова поддержки. В стихотворении есть точная уверенность в том, что восторжествуют свободолюбивые идеи, что правое дело победит: “И на обломках самовластья. / Напишут наши имена!”.
Таким образом, в этом стихотворении можно разглядеть одну, и открыто выраженную тему свободы. Пушкин употребил множество выразительных эпитетов: «тихой славы», «нетерпеливою душой», а так же ярких метафор: «горит желанье», «свободою горим».Благодаря средствам поэтической выразительности мы можем ярко представить все те переживания и сочувствия своим друзьям декабристам, которые переполняли душу поэта.
К этому времени все революции в европейских странах были подавлены, ни одна из них не увенчалась успехом. Эти события, как и восстание декабристов, глубоко отложились в душе поэта, и это существенным образом повлияло на его лирику. В стихотворениях этого периода звучат грустные, печальные ноты. Если в начале своего творчества Пушкин рисовал своего лирического героя в кругу верных друзей, свободным человеком, то в стихотворении “К морю” его герой одинок, несвободен. Это произведение было написано в 1824 году и явилось следующим стихотворением , отражающим тему свободы. Море для Пушкина – символ свободы. Поэт прощается со стихией. Море может быть ласковым, но может быть и губительным, что зависит только от его “прихоти”. Стихия свободна, но этой вольной стихии противостоит “брег”, где процветает рабство. Поэту ближе вольное море, чем “скучная, неподвижная” земля, но он вынужден прощаться с ним. Поэт переживает по поводу того, что царь не внял его предупреждениям в оде “Вольность”, в стихотворении “К Чаадаеву”: “Судьба земли повсюду та же”. На земле нет той вольности, что свойственна душе поэта и морю. Это стихотворение было направлено несколько иначе. В нем не было такого натиска и рвения к борьбе против самодержавия, в нем лишь мечта о свободе поэта, о свободе его личности и всего народа.
Следующим произведением было стихотворение “Во глубине сибирских руд…”, написанное тремя годами позже. Оно обращено к друзьям поэта, которые были отправлены в ссылку в Сибирь. Пушкин поднимает дух декабристов, поддерживает в них надежду как человек, оставшийся на свободе, но верный их делу. Он говорит декабристам, что их дело не погибло, на свободе остались их “братья”. Поэт убежден, что самодержавие падет, что свобода восторжествует.Пришло понимание, что свободу никому нельзя принести в дар, ею нужно дорожить как ничем.
Свойственное человеку понимание важности вещей приходит лишь тогда, когда ты это теряешь. Мы подчас не замечаем того огромного значения свободы для человека. Пушкин отразил это в своих произведениях. Он понял насколько тяжело быть несвободным душой. Его борьба против самодержавия ярко отражена в этих произведения. Они очень четко иллюстрируют напряженную атмосферу тех дней.
Поэт знает, что поэзия нужна людям. Герой этих произведений перерождается из “духовной жаждою” томимого человека в поэта-пророка. Это чудесное превращение автор чувствует в себе. Теперь его цель – “глаголом” жечь “сердца людей”. Пушкин не случайно выбрал такую задачу. Он хочет продолжать дело своих друзей-декабристов. Вся сила поэта заключается в его слове, в его произведениях. Все стихотворения Пушкина наполнены жаждой справедливости, свободы, патриотизмом. В своих стихах поэт точно передает историческую обстановку того времени. Он открыто указывает на пороки царского режима: беззаконие, рабство, несправедливость. Пушкин воспевает свет, за который боролись декабристы. Даже после поражения декабристского восстания поэт остался верен свободолюбивым идеалам. Тема свободы в понимании Пушкина обретает огромную ценность, превышающую по значимости все сущее в мире:
” На свете счастья нет, но есть покой и воля.”(А.С.Пушкин)
Тема свободы в лирики Пушкина была ярко представлена в данных произведениях и не скрыта от посторонних глаз…(А.В.Аверьянова)
Еще в лицейские годы у Пушкина сложились свободолюбивые взгляды и настроения, близкие по своему содержанию идеям будущих декабристов. В дальнейшем он привлек к себе внимание прежде всего как поэт – выразитель передовых взглядов своего века, певец политической свободы.
Полно и четко взгляды Пушкина выразились в его оде “Вольность”, написанной в 1817 г., вскоре по выходе из лицея. Уже само название этого лирического произведения указывает, что Пушкин взял за образец одноименную радищевскую оду, известную молодежи по спискам. Пушкин выражает в своей оде взгляды ранних декабристов, под влиянием которых он находился. Это стихотворение направлено против “тиранов”, ставящих себя выше закона. Цель оды Пушкин определяет в первых строках: “Хочу воспеть свободу мира, на тронах поразить порок”. И хотя Пушкин не призывает к народной революции, как Радищев, но для читателей многие строки оды звучали революционно:
Тираны мира! трепещите!
А вы, мужайтесь и внемлите,
Восстаньте, падшие рабы!
Пушкин прибегает к торжественному строю речи. Поэт полон благородного, возвышенного негодования, обличая “тиранов мира”, попирающих естественное право народа на свободу. Он призывает свято соблюдать закон, которому одинаково подвластны и народ, и царь. Он находит точные и образные слова для выражения волнующих его мыслей и чувств: так, музу он называет “грозой царей”, “свободы гордою певицей”.
Тема вольности и борьбы с самодержавием звучит в стихотворении “К Чаадаеву” (1818 г.), которое написано в жанре дружеского послания. У Пушкина личная тема, не теряя интимного характера, наполняется глубоким общественным содержанием. Стихотворение отражает те взгляды и политические настроения, которые объединяли Пушкина с его другом и со всеми передовыми людьми того времени. Стихотворение начинается с грустной ноты: упоение жизнью, се радости, ее надежды, которые возникли было в первые годы царствования Александра I, оказались всего лишь “обманом”. Гнет “власти роковой” заставляют передовых людей с особой остротой почувствовать “призыванье отчизны ” и ожидать “минуты вольности святой”. Радость жизни и счастье человек может постичь лишь в свободном обществе. Поэтому в стихотворении на первый план выдвигается мысль об отчизне, служение которой становится потребностью души поэта. Пушкин призывает друга, которого одолевают сомнения, посвятить отчизне “души прекрасные порывы”, поддерживает в нем твердую уверенность в конечной победе свободолюбивых идей, в том, что мечты о славе не напрасны. Стихотворение превращается в вольный, ничем не остановимый порыв к свободе. Слова “на обломках самовластья” воспринимались как полное упразднение самодержавия. Страстную жажду “вольности святой” не могут победить ни трудности борьбы, ни грозящие преграды, ни “гнет власти роковой”.
В следующем своем вольнолюбивом стихотворении, которое является одним из его самых смелых политических стихотворений — “Деревня” (1819 г.) — Пушкин выступает против крепостного права. Чтобы ярче и резче подчеркнуть всю несправедливость и жестокость крепостного права, поэт в построении стихотворении прибегает к приему противопоставления. В первой части стихотворения он рисует светлую, мирную картину деревенской природы. Автор предстает поэтом-мечтателем, который думает об уединении на лоне природы, вдали от “суетных оков”:
Приветствую тебя, пустынный уголок,
Приют спокойствия,трудов и вдохновенья.
Скромный деревенский пейзаж дороже поэту “порочного дворца царей” и “роскошных пиров”. В “пустынном уголке” он полон высоких дум, творческой энергии, чувства свободы:
Я здесь, от суетных оков освобожденный,
Учуся в истине блаженство находить,
Свободною душой закон боготворить…
Но поэт увидел не только мирный и красивый пейзаж, на самом деле здесь царствует “барство дикое” и “невежества убийственный позор”. Он увидел бесправное положение угнетенного крепостниками крестьянства, поражен зрелищем рабства, беззакония и несправедливости:
Здесь барство дикое, без чувства, без закона
Присвоило себе насильственной лозой
И труд, и собственность, и время земледельца.
Контраст между двумя частями стихотворения, между изображениями идиллистической картины русской природы и беспощадной эксплуатации крестьянства выражен и в построении стихотворения, и в лексике, и в интонации. Если в первой части стихотворения интонация речи спокойная, ровная, каждый эпитет, передающий красоту сельскойприроды, точен, красочен, то во второй части речь становится взволнованной, поэт подбирает меткие эпитеты, дающие выразительную речевую характеристику: “барство дикое”, “неумолимого владельца”, “дворцовые толпы измученных рабов”.
Личная свобода каждого человека неотделима для Пушкина от свободы народа. Его пламенное желание увидеть:
…Народ неугнетенный
И рабство, падшее по манию царя,
И над отечеством свободы просвещенной
Взойдет ли наконец прекрасная заря?
В этом стихотворении настолько ярко нарисована картина бесправного положения крестьянства, выражало взгляды и чувства передовых людей того времени, что члены тайных политических обществ использовали его для пропаганды своих идей.
До ссылки на юг Пушкин написал еще несколько произведений свободолюбивого характера — эпиграмм на политических деятелей того времени: Аракчеева – “притеснителя всей России”, человека “без ума, без чувств, без чести”, министра просвещения Голицына – “гонителя просвещения”. В стихотворении “Сказки” он высмеял “кочующего деспота” Александра I, обещания которого дать конституцию России поэт расценивает как сказку. Пушкин ненавидел всякое ханжество, лицемерие, нарочитую религиозность, процветавшие при дворе Александра I. Его стихотворения читались вслух, расходились в многочисленных списках и в устной передаче.
И после ссылки, после разгрома декабристов Пушкин не изменил своим взглядам. В 1827г. он передал вместе с женой декабриста Муравьева, уезжавшей к мужу в Сибирь, послание своим друзьям. В стихотворении “В Сибирь” поэт с огромной поэтической силой высказал мысль о великом историческом значении дела декабристов, призывал их к мужественному терпению и выражал надежду на близкую революцию, которая освоболит их:
Оковы тяжкие падут,
Темницы рухнут – и свобода
Вас примет радостно у входа…
Декабрист А. Одоевский, выражая мысли всех своих товарищей, растроганных этим посланием, написал ответное стихотворение, в котором от лица декабристов выразил уверенность в том, что дело, начатое ими, не заглохнет, что “из искры возгорится пламя”.
В том же 1827г. Пушкин написал еще одностихотворение, посвященное декабристам — “Арион”. Поскольку оно предназначалось для печати, поэт написал его в аллегорической форме. В основу стихотворения легла широко известная легенда о древнегреческом певце Арионе, плывшем на корабле по морю, которого задумали убить корабельщики, чтобы завладеть его имуществом. Арион упросил их позволить спеть перед смертью песню, после которой он сам выбросился в море. Но дельфин, зачарованный его пением, вынес его на берег. Пушкин изменил легенду. В его стихотворении между пловцами и певцом нет вражды: пловцы исполняют свою работу, Арион же поет им. Но из шторма спасся только певец. Стихотворение было написано 16 июля 1827 года, то есть спустя три дня после годовщины казни декабристов. Пушкин придал мифологическому сюжету вполне современное звучание. Пушкин вновь вспомнил о своей вольнолюбивой молодости.
Внешний план в стихотворении совмещается с иносказательным. Морское плавание описано реалистически, кратко и точно. Об этом свидетельствуют детали: “парус напрягали”, “упирали в глубь мощны веслы”, “грузный челн”, в совокупности своей создающие выразительную картину. Пловцы в челне – это декабристы, Арион – сам Пушкин, с восторгом разделявший идеалы декабристов и воспевший свободу: “беспечной веры полн — Пловцам я пел…”. Вторжение новой силы (“вихорь шумный”, “гроза”) приводит к гибели кормщика и пловцов – так поэт рисует восстание декабристов, их поражение от “грозы” самовластья и трагическую судьбу его руководителей и участников. Уцелел лишь один “таинственный певец” — сам Пушкин, который остается верен былым убеждениям (“Я гимны прежние пою…”). Рассматривая свое собственное положение в свете этой трагедии, Пушкин увидел определенную закономерность в том, что не разделил суровую долю декабристов, т. к. он уже перерос декабристские идеалы. Эти романтики не учли реальную силу самодержавия, опирающуюся на веру народную. Поэт все решительнее склоняется к мысли, что общественные перемены в Росссии возможны только при опоре на могущественную государственную систему, способную вести страну по пути решительных преобразований.
Верность декабристскому братству Пушкин подтверждает в стихотворении “Анчар” (1828 г.). Пушкин в небольшом лирическом стихотворении, исключительно цельном, раскрыл суть отношений между людьми. Он суровое осудил общество, в котором правят антигуманные законы, социальные отношения превращают одного человека во владыку, действующего сознательно во вред такому же человеку, а другого — в послушного раба. В стихотворении философски обобщена трагедия современного Пушкину человека. Легенда о древе яда под пером Пушкина вырастает в суровое обличение деспотизма.
Любая мысль в произведениях Пушкина-поэта получает ясную форму. Простота рождалась от того, что Пушкин умел четко мыслить о сложном. Он использует повторяющиеся, опорные слова — яд, смола и другие (“И корни ядом напоила…”, “Яд каплет сквозь его кору…”), выразительными эпитетами поддерживает антитезы, например — “владыка — раб”: “властный взгляд” — “послушно”, “бедный раб” — “непобедимый владыка”. Глаголы тоже подчеркивают власть и принуждение: “послал — потек”. Пушкин использует и композиционный прием единоначатия, повторяя и усиливая эмоциональное напряжение:
Принес он смертную смолу…
Принес — и ослабел и лег…
Тема: – Свободолюбивая лирика Пушкина
Свобода – ключевое понятие у П-на. Эта тема возникает в его творчестве постоянно. Он исследует разные виды свободы, переосмысливает и видоизменяет их содержание. В течение всего творческого пути взгляды П-на на свободу менялись. На раннее творчество П-на оказала влияние особая атмосфера Лицея. Там внушали высокие принципы, проповедовали естественное право каждого человека на свободу, независимость суждений и поступков. Под влиянием этих идей в 1815 году П пишет стихотворение “Лицинию”. Судьба Рима представляет для поэта большой интерес. Через его историю он пытается понять общие законы развития человечества. В этом произведении П пишет: “Свободой Рим возрос, а рабством погублен”. Очень важна для понимания творчества раннего П-на ода “Вольность” (1817 г). В этом произведении П говорит о том, что такие понятия, как Свобода и Закон, неотделимы друг от друга. В 1818 году П пишет стихотворение “К Н.Я. Плюсковой”, в котором изложит своё политическое кредо тех лет: “Свободу лишь учася славить… я не рожден царей забавить… любовь и тайная свобода внушали сердцу гимн простой, и неподкупный голос мой был эхо русского народа”. В творчестве юного П-на определяющими являются гражданские мотивы. Он часто размышляет о России, о её исторической судьбе, о русском народе. В 1819 году под впечатлением от поездки в Михайловское П пишет стихотворение “Деревня”, которое делится на две части. В первой он описывает красоту природы, её гармоничность. Лицезрение этих спокойных, мирных картин умиротворяет его душу, служит источником вдохновения. Во второй части стихотворения “Деревня” поэт показывает, как человек разрушает гармоничность природы, нарушая её закон – каждый человек рождается свободным. Перед ним возникают картины “рабства тощего” и “барства дикого”: Здесь тягостный ярем до гроба все влекут, Надежд и склонностей в душе питать не смея, Здесь девы юные цветут Для прихоти бесчувственной злодея. Поэтому стихотворение заканчивается мучительным вопросом: “Увижу ль, о друзья! народ неугнетенный…” В 1823 году П переживает глубокий кризис, выражение которого мы находим в стихотворении “Свободы сеятель пустынный…”. В отличие от декабристов, П понял всю преждевеременность своих призывов к свободе, которые не были и не могли быть услышаны забитым народом: Свободы сеятель пустынный, Я вышел рано, до звезды… Поэт осознал безнадежность устремлений будущих декабристов и отошел от образной системы их поэтики. Исчерпав её возможности, он перестал интересоваться прежним, более узким понятием свободы. Теперь главным предметом его забот становится осознание своего гения, своего “я”, то есть стремление самому строить свою жизнь независимо от общества и государства, чтобы человек сам мог воплотиться и развиться. П-ну нужна была не столько политическая свобода, сколько личная независимость. И с 1826 года прежних гимнов свободе в его творчестве мы не найдем. Однако П не мог не откликнуться на те важные для России события, которые произошли 14 декабря 1825 года. Восстание декабристов застало поэта в Михайловском, в ссылке, но он искренне переживал за своих друзей и поддерживал их в своих произведеиях. В 1827 году он пишет стихотворение “Арион”. В этом стихотворении П-н размышляет о своей судьбе, которая уберегла его от каторги и смерти, ибо он – поэт. Погибли все (“и кормщик и пловец”), лишь он, “таинственный певец, на берег выброшен грозою” и “гимны прежние” поет. Это идеалы свободы, не оставлявшие его никогда. Постепенно в лирике П-на темы свободы и рабства становятся более философскими. Из них исчезает прямая социальная и политическая окраска. Стихотворение “Анчар” (1828 г) сознательно лишено поэтом всяческих конкретных примет места и времени, но в рабе, который “послушно в путь потек” и покорно умер “у ног непобедимого владыки”, мы видим русский народ, его трагичекую судьбу. П остро чувствовал ту истину, которую сформулировал Герцен: “Невозможно освободить человека извне, пока он не свободен изнутри”. И понятие свободы у поэта с годами становится именно понятием внутренней, духовной свободы. Особенно это ярко выражено в стихотворении “Из Пиндемонти” (1836 г). В этом произведении утверждается независимость и самоценность нравственной жизни человека. Его интеллектуальная и духовная проблематика заключается в размышлениях над темой политической, моральной, личной и духовной свободы. К этому времени поэт понял, что даже полная свобода слова бессмысленна в обществе, где отсутствует мораль, совесть и страх перед Богом. Всякая попытка государственного служения в ситуации моральн
ого зла, господствующего в обществе, оказывается смешной. Представление о счастье у П-на теперь ассоциируется с возможностью “по прихоти своей скитаться здесь и там, дивясь божественным природы красотам…”. “Вот счастье! вот права…” – восклицает П в конце стихотворения. Так П изобразил концепцию идеального пути и идеальной свободы.
Тирания есть привычка, обращающаяся в потребность…
Ф. М. Достоевский
Русская литература на протяжении всей своей истории была самой демократичной и передовой литературой в мире. Она всегда отстаивала интересы народа и отражала прогрессивные идеи своего времени.
Пушкин жил и творил, когда на арене освободиельного движения появились первые русские революционеры, дворяне-декабристы. Их вольнолюбивые мысли и нашли свое отражение в творчестве великого поэта.
В начале девятнадцатого века в России возникают тайные политические общества. В них объединяются передовые дворяне, которые своей главной задачей провозласили борьбу с самодержавием и крепостным правом.
Пушкин встречался с декабристами, со многими из них он был дружен. Свободолюбивые стихи Александра Сергеевича находили отклик в сердцах людей. Почти у каждого декабриста после ареста были найдены вольнодумные произведения поэта, Конечно, стихотворения Пушкина о свободе не могли быть напечатаны, но они расходились в рукописях и заучивались наизусть.
Одним из первых свободолюбивых стихотворений молодого Пушкина явилось стихотворение «Лицинию», написанное в 1815 году. Уже в столь раннем возрасте поэт привнес в творчество политические мотивы. В этом стихотворении Пушкин выступает против рабства и тирании. Изобразив древний Рим, он подразумевал Россию. Современники поэта хорошо понимали, что означает знаменитая строка: «Свободой Рим возрос, а рабством погублен». В ней содержится грозное предупреждение тиранам.
Призывом к борьбе звучат строки из оды «Вольность» (1817). Вопреки установившимся традициям, поэт прославляет не царя, а свободу:
Хочу воспеть свободу миру,
На тронах поразить порок.
Ужасна атмосфера, царившая тогда в стране:
Везде бичи, везде железы,
Законов гибельный позор,
Неволи немощные слезы…
Звучат здесь и прямые угрозы самодержавию:
Тираны мира! трепещите!
А вы, мужайтесь и внемлите,
Восстаньте, падшие рабы!
Обращаясь к французскому королю, Пушкин восклицает:
Самовластительный Злодей!
Тебя, твой трон я ненавижу,
Твою погибель, смерть детей
С жестокой радостию вижу.
Эти слова ненависти, конечно же, были обращены не к Людовику, а к Александру. Хотя владыки и стоят высоко над народом, но есть закон, который выше их, и горе тем, кто этот закон справедливости не соблюдает.
В 1818 году Пушкин пишет стихотворение «К Чаадаеву» (1818), посвященное своему близкому другу, связь с которым скрепилась общностью политических убеждений, В начале стихотворения поэт говорит, что рухнули надежды на улучшение жизни народа, лучшие люди страны теперь ждут «вольности святой», которой Пушкин призывает отдать все свои силы:
Мой друг, отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!
Пушкин предвещает бесславный конец самодержавию:
Товарищ, верь: взойдет она,
Звезда пленительного счастья,
Россия вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья
Напишут наши имена!
Горячей любовью к русскому народу проникнуто стихотворение «Деревня» (1819), в котором Пушкин обращается к теме крепостного права, «барства дикоо» и «рабства тощего». Поэт задает вопрос:
Увижу ль, о друзья! народ неугнетенный
И рабство, падшее по манию царя,
И над отечеством свободы просвещенной
Взойдет ли наконец прекрасная заря?
Пушкин знает, что отмены крепостного права от царя ждать нечего, и вопрос его звучит скорее как призыв к борьбе за освобождение народа.
С ненавистью поэт говорит о поработителях народа в стихотворении «На Аракчеева» (1820):
Полон злобы, полон мести,
Без ума,без чувств, без чести…
Казнь декабристов глубоко потрясла Пушкина и в то же время укрепила веру в торжество их идеалов. В годовщину казни декабристов в 1827 году поэт пишет стихотворение «Арион». В основу его положен миф о певце, который был сброшен разбойниками в море, а дельфин, очарованный песней Ариона, вынес его на берег.
Я гимны прежние пою
И ризу влажную мою
Сушу на солнце под скалою,
— утверждает Пушкин устами лирического героя. Как и прежде, поэт больше всего в жизни ценит свободу. За нее многие декабристы отдали свои жизни.
Всем известно стихотворение «Во глубине сибирских руд…» (1827), которое Пушкин передал с женой декабриста Муравьева своим ссыльным друзьям. Поэт призывает их к мужеству и стойкости, говорит о своем уважении к ним, верит, что «придет желанная пора», когда «оковы тяжкие падут, // Темницы рухнут», и свобода радостно встретит героев.
В 1828 году Пушкин пишет еще одно стихотворение о ненавистном ему самодержавии. Это «Анчар». Так называется древо яда:
К нему и птица не летит,
И тигр нейдет…
Но туда, куда не осмеливается подойти ни одно живое существо, «…человека человек // Послал к анару властным взглядом…». Поэт говорит о деспотизме власти правителя, обрекающего раба на гибель, чтобы добыть яд, с помощью которого тиран будет нести смерть другим людям.
В 1836 году Пушкин пишет стихотворение «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…», в котором он подводит итог своей творческой деятельности, обращаясь не только к современникам, но и к последующим поколениям:
И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробежал,
Что в мой жестокий век восславил я свободу
И милость к падшим призывал.
Свободолюбивая лирика Пушкина явилась выражением единомыслия его и друзей-декабристов. Ее праву можно считать значительным явлением в общественной жизни страны. Политические стихотворения Пушкина — это взволнованная реакция мыслящего человека на ужасы и позор самодержавного деспотизма и крепостного рабства. Его дерзкое свободомыслие, позиция независимо действующего человека, высокая нравственная чистота дают ему право быть и оставаться «неподкупным голосом» и «эхом русского народа». Творческий путь Александра Сергеевича был гражданским подвигом, не уступавшим революционному подвигу декабристов.