Шаблон сочинение на лингвистическую тему

11 вариантов

  1. Учитель русского языка и литературы
    ГОУ СОШ № 2001 г.Москвы
    Готовимся к ГИА – 9 по русскому языку
    Шаблоны сочинений-рассуждений на лингвистическую тему).
    Пояснительная записка.
    Данный материал предназначен как для учителей, так и учащихся 9-х классов и призван помочь в подготовке к итоговой аттестации при написании сочинения-рассуждения на лингвистическую тему. Задание С 2.1 проверяет коммуникативную компетенцию школьников, в частности умение строить собственное высказывание в соответствии с заданным типом речи рассуждение. При этом особое внимание уделяется умению аргументировать положения своей работы, используя прочитанный текст.
    Исходя из критериев, предлагаемых для оценки сочинения, можно заключить следующее:
    1. Это должно быть рассуждение, в котором обосновывается какое-либо суждение.
    2. Цель этого рассуждения заключается в том, чтобы убедить «оппонента» в своей правоте с помощью специально подобранных аргументов.
    3. Сочинение строится по следующей логике рассуждения:
    а) формулирование генерального тезиса;
    б) обоснование тезиса с помощью подобранных аргументов (минимум двух); причем источником для аргументации является исходный текст части 2 экзаменационной работы;
    в) вывод, в котором подводится итог сказанному.
    Ниже приведены шаблоны сочинений-рассуждений на лингвистическую тему по знакам препинания. Как с ними работать? Прежде всего, нужно помнить о том, что любой шаблон – это только основа будущего сочинения, он может и должен быть переработан в соответствии с заданием и исходным текстом.
    Обратите внимание на слова, данные в скобках. Это означает, что одно понятие может быть заменено другим. Например, тема шаблона № 4 может звучать по-разному: «Зачем нужна пунктуация?» или «Зачем нужны знаки препинания?» – но шаблон применяется один и тот же. Вот другой пример. В тексте шаблона № 1 «Зачем нужны запятые?» из скобок нужно выбрать только те лингвистические термины, функция которых проиллюстрирована в выбранном вами предложении текста.
    Почти в каждом шаблоне вы увидите цифры, заключенные в скобки. Это условные (!) номера предложений исходного текста, приведенные в качестве примеров. Кстати, в шаблонах приведены несколько примеров – иллюстраций ваших аргументов: цитирование (№ 1), ссылка на предложение с указанием его номера в скобках (№ 2, 3), сочетание слова предложение с указанием его номера (№ 7).
    Шаблоны сочинений-рассуждений на лингвистическую тему. Часть 3. С 2.1
    1 Зачем нужны запятые?
    Я считаю, что запятые, как и другие знаки препинания, выполняют важную роль в письменной речи. Они помогают понять структуру предложения, а значит, смысл написанного.
    Запятые могут отделять части сложного предложения или однородные члены друг от друга, а могут выделять обособленные члены или слова, грамматически не связанные с предложением. Так, например, в предложении: «…..» – запятые отделяют (однородные члены предложения, части сложного предложения), а в предложении: «…..» – запятые выделяют (вводные слова, обращения, причастный оборот, деепричастный оборот, сравнительный оборот, уточняющие члены предложения).
    Прав был К.Паустовский, сравнивания знаки препинания с нотными знаками, которые твердо держат текст и не дают ему рассыпаться. Без сомнения, запятые – очень важные пунктуационные знаки, без которых смысл предложения был бы не ясен.
    2. Зачем нужно двоеточие?
    Я считаю, что на письме без двоеточия, как и без других знаков препинания, обойтись невозможно.
    Двоеточие останавливает наше внимание, требует паузы и предупредительной интонации. Этот знак препинания может отделять обобщающее слово от однородных членов предложения (9), прямую речь от слов автора (3), простые предложения в составе сложного (23).
    Выполняя смысловую функцию, двоеточие ставится на границе частей бессоюзного сложного предложения, если вторая часть предложения указывает на причину (раскрывает, поясняет содержание) того, о чем говорится в первой части (15).
    Прав был К.Паустовский, сравнивания знаки препинания с нотными знаками, которые твердо держат текст и не дают ему рассыпаться. Без сомнения, двоеточие – очень важный пунктуационный знак, без которого смысл предложения был бы не ясен.
    3. Зачем нужно тире?
    Я считаю, что на письме без тире, как и без других знаков препинания, обойтись невозможно. Оно помогает понять структуру предложения, а значит, смысл написанного.
    Тире может отделять обобщающее слово от однородных членов предложения (1), прямую речь от слов автора (2). Также оно может отделять состав подлежащего от состава сказуемого (3) и простые предложения в составе сложного (4).
    В неполных предложениях тире заменяет пропущенные члены предложения, помогая понять смысл написанного (5). Тире ставится на границе частей бессоюзного сложного предложения, если содержание первой части указывает на время (условие, причину) того, о чем говорится во второй части (6). (Или содержание первой части резко противопоставляется содержанию второй части).
    Прав был К.Паустовский, сравнивания знаки препинания с нотными знаками, которые твердо держат текст и не дают ему рассыпаться. Без сомнения, тире – очень важный пунктуационный знак, без которого смысл предложения был бы не ясен.
    4. Зачем нужна пунктуация (знаки препинания)?
    Пунктуация – важный раздел языкознания, который изучает постановку знаков препинания. Я считаю, что на письме без знаков препинания обойтись невозможно.
    Они выполняют в письменной речи выделительную и разделительную функции. Например, разделяют предложения в тексте (1 и 2), части сложного предложения (3), однородные члены предложения (4), отделяют прямую речь от слов автора (5). Знаки препинания могут выделять обособленные члены предложения или слова, грамматически не связанные с предложением (вводные слова, обращения, причастный оборот, деепричастный оборот, сравнительный оборот, уточняющие члены предложения) (6).
    Наличие знаков завершения в конце предложений помогает автору передать повествовательную (7), вопросительную (8) и восклицательную (9) интонации, душевное состояние героев. Стоит заменить точку в предложении 10 на вопросительный знак, смысл предложения сразу изменится.
    Прав был К.Паустовский, сравнивания знаки препинания с нотными знаками: они руководят интонацией, помогают автору оформить мысли и передать чувства. Без сомнения, без пунктуации в письменной речи не обойтись
    5. Зачем нужна орфография?
    Орфография – важный раздел языкознания, который изучает правила написания слов. Я считаю, что на письме без орфографии не обойтись.
    Представим себе, что в языке нет орфографических правил. Тогда первое предложение текста на письме будет выглядеть так: «Эта чюства йа испытывайу пастайано ужэ многийэ годы…». Как видим, нам трудно понять смысл записанной информации.
    Безошибочное написание частей слова – показатель знаний о языке. Например, по окончанию слова мы можем узнать, какая перед нами часть речи. В слове «виноватым» (предложение 10) – окончание –ым. Оно указывает на то, что перед нами имя прилагательное в форме мужского рода, единственного числа и творительного падежа.
    Следовательно, правила орфографии человеку необходимы, так как грамотное письмо – показатель не только знаний правил, но и культуры человека.
    6. Зачем нужны пунктуационные знаки конца предложения? (Почему в конце предложения употребляются разные знаки препинания?)
    Я считаю, что на письме без знаков конца предложения обойтись невозможно.
    В конце предложения ставится точка, восклицательный или вопросительный знаки, многоточие. Эти знаки препинания обозначают границу предложения. Следовательно, они разделяют предложения в тексте, помогая точно понимать написанное (1,2).
    Наличие знаков завершения в конце предложений помогает автору передать повествовательную (3), вопросительную (4) и восклицательную (5) интонации, душевное состояние героев. Стоит заменить точку в предложении 6 на вопросительный знак, смысл предложения сразу изменится.
    Как мы видим, выбор одного из четырех отделительных знаков определяется смыслом предложения, а также зависит от интонации.
    7. Зачем нужно многоточие?
    Я считаю, что на письме без многоточия, как и без других знаков препинания, обойтись невозможно. Оно помогает понять структуру предложения, а значит, смысл написанного.
    Многоточие как знак препинания стало употребляться только в конце XVIII века. Это знак незаконченности или обрыва предложения. В тексте таким является первое предложение: «……». Многоточие, поставленное автором в конце 2 и 3 предложений, является не только разделяющим знаком, но и позволяет выразить душевное состояние героя: задумчивость, погруженность в свои мысли и чувства.
    Прав был К.Паустовский, сравнивания знаки препинания с нотными знаками: они руководят интонацией, помогают автору оформить мысли и передать чувства. Без сомнения, многоточие – очень важный пунктуационный знак, без которого смысл предложения был бы не ясен.
    8. Зачем нужна точка с запятой?
    Я считаю, что на письме без точки с запятой, как и без других знаков препинания, обойтись невозможно. Она помогает понять структуру предложения, а значит, смысл написанного.
    Точка с запятой разделяет простые предложения в составе бессоюзного сложного, если внутри частей сложного предложения уже имеются запятые или другие знаки препинания (1). Иногда точка с запятой ставится и в том случае, если части бессоюзного сложного предложения менее связаны между собой по смыслу, более самостоятельны (2).
    Прав был К.Паустовский, сравнивания знаки препинания с нотными знаками, которые твердо держат текст и не дают ему рассыпаться. Без сомнения, точка с запятой – очень важный пунктуационный знак, без которого смысл предложения был бы не ясен.
    9. Зачем нужен восклицательный знак (вопросительный знак, точка)?
    Я считаю, что на письме без восклицательного знака (вопросительного знака, точки) обойтись невозможно.
    Восклицательный знак (вопросительный, точка) обозначает границу предложения (1). Следовательно, он разделяет предложения в тексте, помогая точно понимать написанное (1,2).
    Наличие восклицательного знака (вопросительного знака, точки) в конце предложений помогает автору передать восклицательную (вопросительную, повествовательную) интонацию, душевное состояние героев (3). Стоит заменить восклицательный знак (вопросительный, точку) в предложении 3 на вопросительный знак (точку), смысл предложения сразу изменится.
    Прав был К.Паустовский, сравнивания знаки препинания с нотными знаками: они руководят интонацией, помогают автору оформить мысли и передать чувства. Без сомнения, восклицательный знак (вопросительный, точка) – очень важный пунктуационный знак, без которого смысл предложения был бы не ясен.
    10. Зачем нужны кавычки?
    Я считаю, что на письме без кавычек, как и без других знаков препинания, обойтись невозможно. Они помогают понять структуру предложения, а значит, смысл написанного.
    Кавычки относятся к парным знакам препинания. Они применяются при введении в мысль одного лица чужого дословного высказывания. Так, например, в предложении 1 в кавычки заключена прямая речь, а в предложении 2 – цитата. Этот знак как бы охраняет авторские права.
    В кавычки заключаются слова, употреблённые в переносном значении (3), а также имена собственные, обозначающие названия журналов (4) (газет, книг, заводов, пароходов и т.д.).
    Если из любого предложения исключить кавычки, смысл предложения изменится.
    Прав был К.Паустовский, сравнивания знаки препинания с нотными знаками: они руководят интонацией, помогают автору оформить мысли и передать чувства. Без сомнения, кавычки – очень важный пунктуационный знак, без которого смысл предложения был бы не ясен.
    В качестве примера работы с шаблонами сочинений-рассуждений на лингвистическую тему приведены две работы учащихся – выпускников 9-го класса 2010 года.
    Экзаменационная работа по русскому языку 2010 г. Вариант 2010-1.
    Часть 2.
    (1)Где-то далеко стреляют зенитки, бродят прожектора по небу, вздыхает во сне Валега. (2) Он лежит в двух шагах от меня, свернувшись комочком.
    (3)Маленький, круглоголовый мой Валега! (4)Сколько исходили мы с тобой за эти месяцы, сколько каши съели из одного котелка…
    (5)А как ты не хотел идти в ординарцы ко мне. (6)Три дня пришлось уламывать. (7)Стоял потупясь и мычал что-то невнятное: не умею, мол, не привык. (8)Тебе стыдно было от своих ребят уходить. (9)Вместе с ними ты по передовой лазил, вместе горе хлебал, а тут ты вдруг пошел к начальнику в связные. (10)Воевать я, что-ли, не умею, или я хуже других?
    (11)Привык я к тебе, чертовски привык… (12)Нет, это не привычка, это что-то другое, большее. (13)Я никогда не думал об этом, просто не было времени.
    (14)Ведь у меня и раньше были друзья. (15)Много друзей. (16)Вместе росли, учились, спорили об искусстве, о высоких материях… (17)Но достаточно ли этого? (18)Так называемых общих интересов, общей культуры?
    (19)Вадим Кастрицкий – умный, разносторонне одаренный, тонкий парень. (20)Мне всегда с пим было интересно. (21)А вытащил бы он меня, раненного, с поля боя? (22)Меня раньше это и не интересовало. (23)А Валега вытащит. (24)Это я знаю… (25)Или Сергей Веледницкий. (26)Пошел бы я с ним в разведку? (27)Не знаю. (28)А с Валегой – хоть на край света.
    (29)На войне узнаешь людей по-настоящему. (30)Она как лакмусовая бумажка, как проявитель какой-то особенный. (31)Валега вот читает по слогам, в делении путается, не знает, сколько семью восемь. (32)И спроси его, что такое родина, он, наверное, толком не объяснит. (33)Но за эту родину – за меня, за Игоря, за товарищей своих по полку, за свою покосившуюся хибарку где-то на Алтае – он будет драться до последнего патрона. (34)Сидя в окопах, он будет больше старшину ругать, чем немцев, а дойдет до дела – покажет себя. (35)А делить, умножать, читать не по складам научится, когда будет время, когда придёт желание… (36)Валега что-то ворчит во сне, переворачивается на другой бок. (37)Спи, спи, друг… (38)Скоро опять окопы, опять бессонные ночи. (39) Дрыхни пока. (40)А когда кончится война, если останемся живы, придумаем что-нибудь.
    (По В.Некрасову)
    Задание С 2.1. Напишите сочинение-рассуждение: «Зачем нужно тире?»
    Я считаю, что на письме без тире, как и без других знаков препинания, обойтись невозможно. Оно помогает понять структуру предложения, а значит, смысл написанного.
    Например, в предложении 19 тире отделяет состав подлежащего от состава сказуемого, а в предложении 34 – указывает на бессоюзную связь между частями сложного предложения.
    В предложении 33 тире с двух сторон выделяет вставную конструкцию, которая уточняет, раскрывает содержание слова «родина». Если тире исключить, смысл предложения 33 изменится.
    Поэтому я согласен с мнением Антона, так как тире – очень важный пунктуационный знак, без которого смысл предложения был бы не ясен.
    (91 слово)
    Экзаменационная работа по русскому языку 2010 г. Вариант 2011-1.
    Часть 2.
    (1)Штабов так много, что найти нужный нам совсем не просто. (2)Везде часовые, натянута колючая проволока.
    (3)К вечеру все-таки находим.
    (4)Сегодня ночью, оказывается, должна переправляться на передовую 184-я дивизия, а утром, во время бомбежки, вышли из строя дивизионный инженер и командир взвода.
    (5)Майор протягивает мне конверт, склеенный из потрепанной топографической карты.
    – (6)Советую поймать 184-ю здесь.
    (7)Мы молча доходим до регулировщика.
    – (8)Сто восемьдесят четвертая ещё не проходила, – говорит регулировщик, немолодой уже, с рыжими усами.
    (9)Мы садимся в кузов разбитой машины. (10)Солнце зашло, но ещё светло. (11)На западе, под Сталинградом, небо совсем красное, и трудно сказать, отчего это – от заходящего солнца или от пожара. (12)Три черных дымовых столба медленно расплываются в воздухе. (13)Внизу они тонкие, густые и черные, как сажа. (14)Чем выше, тем они все больше расплываются, а совсем высоко сливаются в сплошную длинную тучу. (15)Она плоская и неподвижная, и, хотя в нее поступают все новые и новые порции дыма, она не удлиняется и не утолщается. (16)Вот уже более двух недель стоит она такая, спокойная и неподвижная, над горящим городом.
    (17)А кругом нас золотые осинки на черном фоне, тонкие, нежные. (18)По дороге проезжают машины. (19)Останавливаются, спрашивают, как проехать на переправу, и едут дальше. (20)Дорога широкая, разъезженная, вся в ромбиках от шин. (21)Трудно понять, где её края и куда она заворачивает. (22)Ощетинившийся указательный столб когда-то, должно быть, стоял на обочине. (23)Сейчас он на самом фарватере, и кто-то на него уже наехал. (24)Он накренился, и табличка с надписью «Сталинград – 6 км» указывает прямо в небо.
    – (25)Дорога в рай, – мрачно изрекает Валега.
    (26)Оказывается, он тоже не лишен юмора.
    (27)Подходит регулировщик:
    – (28)Во-он журавли полетели, – и тычет грязным, грубым пальцем в небо. – (29)Никакой войны для них нет.
    (30)Мы долго следим за бисерным, точно вышитым в небе, треугольником, плывущим на юг. (31)Слышно даже, как курлычут журавли.
    – (32)Совсем как самолёты, – говорит регулировщик.
    (33)Эта ассоциация промелькнула, по-видимому, у всех нас, и мы смеёмся.
    – (34)Что, туда или оттуда? – спрашивает регулировщик.
    – (35)Туда.
    (36)Он качает головой.
    – (37)Да… (38)Невесело, что и говорить… – и отходит.
    (По В. Некрасову)
    Задание С 2.1. Напишите сочинение-рассуждение: «Зачем нужны запятые?»
    Я считаю, что запятые, как и другие знаки препинания, выполняют важную роль в письменной речи. Они помогают понять структуру предложения, а значит, смысл написанного.
    Запятые могут отделять части сложного предложения или однородные члены друг от друга, а могут выделять обособленные члены или слова, грамматически не связанные с предложением. Так, например, в предложении: «Штабов так много, что найти нужный нам отдел совсем не просто» – запятая отделяет части сложного предложения,а в предложениях 4 и 26 запятые выделяютвводное слово «оказывается».
    Смысловая и интонационная функции запятых проиллюстрированы в предложении 20. Если запятые заменить точками, получатся три простых предложения: «Дорога широкая. Разъезженная. Вся в ромбиках от шин.». Они отличаются смысловой законченностью и повествовательной интонацией.
    Прав был К.Паустовский, сравнивания знаки препинания с нотными знаками, которые твердо держат текст и не дают ему рассыпаться. Без сомнения, запятые – очень важные пунктуационные знаки, без которых смысл предложения был бы не ясен.
    (144 слова)

  2. МОУ «Погромская средняя общеобразовательная школа имени А.Д.Бондаренко Волоконовский район Белгородская область»
    Шаблоны сочинений-рассуждений на лингвистическую тему
    подготовила
    учитель русского языка и литературы
    Морозова Алла Станиславовна
    с. Погромец
    2011
    В работе представлен один из возможных вариантов написания сочинения (разумеется, он не единственный), нацеленный на «среднего» ученика.
    Цель работы: методическая помощь при написании сочинения-рассуждения на лингвистическую тему при сдаче ГИА
    Основные задачи:
    Подготовка к написанию сочинения-рассуждения на лингвистическую тему в соответствии с форматом ГИА
    Помочь ученику поверить в свои силы и успешно выполнить часть С
    Зачем нужны знаки препинания
    Пунктуация выполняет очень важную функцию в письменной речи.
    Во-первых, с помощью знаков препинания мы выражаем различные эмоциональные оттенки: удивление, восторг, растерянность. Подтвердим это примером из текста: «______________________________________________________».
    Во-вторых, знаки препинания выполняют разделительную функцию, помогают понять смысл высказывания. Прочитаем предложение: «_________________________________»
    От того, как мы расставим запятые, зависит смысл этого предложения.
    Таким образом, мы видим, что знаки препинания на самом деле играют важную роль: они позволяют правильно понять письменное сообщение, обеспечивают пишущего эффективными возможностями для передачи различных смысловых и эмоциональных оттенков.
    Роль устаревших слов в речи
    В тексте встречаются слова, которые вы­шли из активного употребления, потому что прошло уже много лет и в обществе произошли серьезные перемены.
    С какой же целью автор использует историзмы? Почему их нельзя заменить словами, которые были бы понятны современному читателю?
    Автор употребляет устаревшие слова, чтобы точнее передать характер эпохи, ее особый колорит, убедить читателя в жизненности изображенных событий.
    У каждой эпохи есть свои черты, которые обозначены определенными словами.
    Так в предложении № ____ автор использует устаревшее слово __________
    Давайте представим, что у какого-то писателя в историческом романе древние полководцы летают на самолетах, передают приказы по радио! Какие чувства, кроме удивления и насмешки, вызовет такое произведение?
    В предложении № ______ мы отмечаем уместное употребление устаревшего слова ________.
    Таким образом, мы видим, что правильное использование исторической лексики позволяет автору более точно реализовать свой замысел.
    Роль антонимов в речи
    Как известно, антонимы – слова, противоположные по лексическому значению. Так в предложении №____ антонимами являются слова ______________ и __________.
    Употребление антонимов делает нашу речь ярче и выразительнее, поэтому они часто встречаются в одном и том же тексте, а иногда и водном предложении. Например, в предложении «___________________________________________________», при помощи антонимов автор более ярко и выразительно характеризует героев известных сказок.
    Таким образом, учительница права, доказывая ученику, что антонимы позволяют противопоставить различные понятия и образы, составляют языковую основу контраста.
    Роль тире на письме
    Я не согласен с мнением Артема, что тире нужно отменить. По-моему, этот знак препинания не только не вносит в предложение путаницу, а позволяет четче понять его смысловую нагрузку. Та в предложении № __ между подлежащим и сказуемым ставится тире, так как в состав грамматической основы входит существительное и инфинитив. При чтении предложения мы делаем более продолжительную паузу, а логическое ударение падает на сказуемое.
    В предложении № ________ тире ставится между частями сложного бессоюзного предложения со значением дополнения. При чтении данного предложения интонация перед тире повышается.
    Таким образом, Артем, мы видим, что постановка тире в предложении играет важную роль, позволяя интонационно верно прочитать предложение и понять, на какое слово падает логическое ударение.
    Вводные слова и предложения
    Я докажу Вите, что он не прав. Вводные слова, словосочетания и предложения помогают говорящему выразить свое отношение к содержанию высказывания: уверенность или неуверенность, различные чувства, порядок мыслей и др.
    Так в предложениях №_ и № ____ вводное слово может быть выражает неуверенность автора текста к содержанию высказывания. А в предложении № ____ вводное слово как всегда вносит оттенок уверенности .
    Есть случаи, когда чрезмерное употребление вводных слов засоряет речь. Об этом Витя, на мой взгляд, тоже должен знать.
    В водных предложениях содержатся дополнительные сообщения, попутные замечания, когда у автора возникает желание сообщить добавочные сведения, которые появились в процессе речи.
    Таким образом, Витя, вводные слова и предложения играют значительную роль, и ты должен выучить теорию этого материала и научиться обособлять вводные конструкции в письменной речи.
    Роль риторических вопросов в тексте
    В предложенном тексте встречаются риторические вопросы. Как известно, в этой стилистической фигуре в форме вопроса содержится утверждение, поэтому риторический вопрос не требует ответа.
    Возникает вопрос, с какой же целью используются в текстах риторические вопросы?
    Борис утверждает, что яркую художественную речь без таких вопросов не построишь. Поможем Борису доказать эту точку зрения.
    Посмотрим на предложение « Что же получается : деньги вместо души?». Риторический вопрос усиливает эмоциональность, выразительность речи.
    Предложение « Где же наша человеческая благодарность, милосердие?» заставляет читателя задуматься над проблемами, поднятыми автором в тексте, поразмышлять. Трудно недооценить его эмоциональную нагрузку.
    Таким образом, ученик прав: риторические вопросы делают нашу речь более образной, красивой, гладкой, эмоциональной.
    В каких случаях ставится тире между подлежащим и сказуемым?
    Я думаю, Толик, если мы опустим постановку тире между подлежащим и сказуемым, нам мало что будет понятно в смысле предложения. Ты должен знать, что тире между подлежащим и сказуемым при нулевой связке ставится в случае, когда подлежащее и сказуемое выражены: один – инфинитивом, другой – именем существительным. Этот пример может подтвердить предложение № 12 «___________________________»
    В следующем предложении № 16 « ______________________________» подлежащее и сказуемое выражены инфинитивом ( неопределенной формой глагола). Ты должен правильно научиться читать такие предложения : перед тире интонация повышается.
    Таким образом, постановка тире между подлежащим и сказуемым позволяет нам правильно прочитать предложение, понять его смысл, поставить логическое ударение на определенное слово.
    Как правильно написать письмо
    В век развития технического прогресса мало кто остался верен привычке писать письма. Мне понятны возмущения Владика по этому поводу. Но мне хотелось бы рассказать ему о некоторых правилах написания письма.
    Какое бы ни было письмо, деловое или частное, как мы видим на примере текста, оно, как правило, состоит из трех частей:
    1. Зачин.
    2. Информационная часть.
    3. Концовка.
    Письмо начинается приветствием к адресату. Так Горький выбирает такую форму обращения к Михаилу Михайловичу , которая четко определяет отношение между людьми « Писать , о Вас__________________________». В этом обращении глубокое уважение и признание великого таланта.
    После приветствия и обращения следует текст письма, в котором содержится размышления автора о мастерстве владения художественным словом Пришвина, о его особенности писать пейзаж словами ( предложения 5-11).
    В конце письма обычно помещают слова прощения и уверения в уважении, дружбе, любви. Горький же выразил в конце письма свою уверенность в том, что ни у одного из русских писателей он не встречал «такого гармонического сочетания любви к Земле и знаний о ней», как у Пришвина.
    Я думаю, Владику будет интересно получить письмо, адресатом которого будет он сам. А ещё я пожелал бы ему быть внимательным на уроке и слушать учителя!
    Об особенностях текстов публицистического стиля
    Для текстов публицистического стиля характерны следующие функции.
    Во-первых, целью высказывания является воздействие на читателя и слушателя, сообщение информации. Чтобы оказать воздействие на читателя и слушателя, публицисты используют эмоциональность, страстность. Это сближает публицистику с художественным стилем. Примером этому могут послужить предложение № 1, 2,3 из текста и многие другие.
    Во-вторых, отличительной чертой публицистического стиля является призывность. Автор прочитанного текста призывает читателей « … беречь наш язык и бережно растить его…»
    В-третьих, проблема, поднятая автором в тексте, являются актуальной.
    (Мы не знаем самобытного национального характера нашего языка, не умеем его ценить и любить).
    Таким образом, мы видим, что публицистический стиль используется для обращения к массе людей, к народу. Автор публицистического теста хочет быть понятым своими читателями, хочет вызвать интерес у слушателя.
    Как строится рассуждение
    Рассуждение очень важный тип речи: чтобы убедить другого или других в чем-то, надо уметь рассуждать, доказывать, логически мыслить, делать обоснованные выводы. Это же умение необходимо, чтобы опровергнуть точку зрения оппонента, с которым вы не согласны.
    В тексте – рассуждении обычно выделяются три части: 1) тезис
    (высказывается какая – то мысль); 2) доказательство (или опровержение) этой мысли, то есть аргументы; 3) вывод или заключение.
    В тексте Д.С. Лихачева тезис содержится в предложениях № 2 и № 3.
    В предложениях 6-16 автор аргументирует свою мысль, доказывая, что творить добро человек начинает с детства. Сначала он любит свою семью, затем школу, село, город и всю страну. Но самое главное, как утверждает Дмитрий Сергеевич, надо любить в человеке человека.
    В заключении автор убеждает читателя в том, что «любовь не должна быть безотчётной, она должна быть умной».
    Роль цитат в речи
    Я ознакомился с мнением Саши и Анны Владимировны по поводу цитат в художественной речи и полностью поддерживаю точку зрения учителя.
    Представим текст Л Колодного без цитирования М.Ю. Лермонтова. На мой взгляд, произведение потеряет, во-первых, свою достоверность. Цитаты предложений № 7 и № 8 привлекаются для подкрепления излагаемой мысли высказыванием великого поэта.
    Во-вторых, цитаты привлекаются для того, чтобы ярче выразить мысль. Цитируя Лермонтова в предложении №24 , автор достигает более глубокого эмоционального воздействия на читателя.
    Таким образом, мы видим, что включенные в текст цитаты всегда интересны. Они придают, как утверждает Анна Владимировна, аргументам весомость.
    Зачем нужны тире и двоеточия в письменной речи
    Я присоединяюсь к мнению учителя, что без тире и двоеточий на письме обойтись нельзя: они позволяют уточнять смысл высказывания. Приведем примеры из прочитанного текста. В предложении № 3 между подлежащим и сказуемым ставится тире, так как в составе сказуемого, выраженного именем существительным, есть указательная частица это. В предложении № 5 между подлежащим и сказуемым, выраженным именем существительным, есть пауза и на сказуемое падает логическое ударение.
    В предложении № 9 во второй части бессоюзного предложения содержится пояснение того, о чем говорится в первой. Такие предложения требуют особой интонации: она понижается в конце первой части, перед двоеточием.
    Таким образом, правильная постановка тире и двоеточий помогает понять смысл предложения, авторскую мысль.
    Зачем нужны обращения
    Как известно, обращение – слово или сочетание слов, называющее того, к кому обращаются с речью.
    … Мама, мама! Сколько в этом обращении любви, нежности , тепла. Перед глазами возникает образ самого близкого и дорогого человека для каждого из нас.
    В предложении « Оглянись же и ты, юноша, мой, друг, оглянись, как я…» обращение юноша, мой друг называет не конкретного человека, это обращение ко всем молодым людям. Автор призывает молодое поколение любить и беречь наших матерей, иначе будет поздно.
    Таким образом, мы подчеркиваем значительную роль обращений в тексте. Они делают нашу речь более понятной, красивой, образной.
    Используемая литература
    1. Данные шаблоны сочинений составлены самим авторов накануне сдачи его учеников ГИА по русскому языку. Они не скачены из Интернета, а составлены на основе обычных правил учебного предмета «Русский язык»

  3. Подготовка к заданию С2 в ГИА по русскому языку.
    Что такое «сочинение на лингвистическую тему»?
    Прилагательное «лингвистический» произошло от слова «лингвистика».
    Лингви?стика (языкозна?ние, языкове?дение; от лат. lingua — язык) — наука, изучающая языки.
    Значит, основным содержанием такого сочинения будет именно лингвистический материал.
    Вам придется рассуждать о различных лингвистических понятиях, например, о знаках препинания, синонимах, антонимах, фразеологизмах, частицах, глаголах, суффиксах и т.д.
    Как может быть сформулировано задание С2?
    Формулировка задания, связанного с написанием сочинения-рассуждения на лингвистическую тему, периодически менялась.
    В прошлом году выпускникам нужно было написать сочинение по известному заранее высказыванию лингвиста Степанова.
    В 2013 году в задании С2 в каждом варианте будут разные высказывания о языке.
    Многих волнует вопрос: какие именно высказывания о языке будут включены в экзаменационные тесты?
    Данная информация оглашению не подлежит.
    Как сформулировано задание С2 в демоверсии?
    Внимательно прочитайте задание. Обратите внимание на то, что в нём сформулированы основные требования к сочинению. При написании сочинения старайтесь их выполнить. В противном случае с вас снимут баллы.
    Пошаговая инструкция по написанию сочинения С2
    Шаг 1. Знакомимся с высказыванием
    Внимательно прочитайте высказывание о языке. Осмыслите его. Выделите ключевые слова.
    Шаг 2. Определяем основную мысль высказывания
    Выясните, о каких свойствах языка, о каких языковых явлениях идёт речь в высказывании.
    Примерные ответы:
    о богатстве, выразительности, точности русской речи;
    о средствах выражения мыслей;
    о роли в русском языке эпитетов, метафор, олицетворений, сравнений, синонимов, антонимов, фразеологизмов и т.п.;
    о взаимосвязи лексики и грамматики;
    о роли синтаксиса в человеческом общении;
    о гибкости русской пунктуационной системы и функциях знаков препинания и т.д.
    Шаг 3. Оформляем вступление
    Во вступлении необходимо раскрыть смысл высказывания.
    В этом вам помогут следующие слова и выражения:
    автор анализирует
    характеризует
    рассуждает
    отмечает
    доказывает
    сравнивает
    сопоставляет
    противопоставляет
    называет
    описывает
    разбирает
    подчёркивает
    ссылается на…
    останавливается на …
    раскрывает содержание
    отмечает важность
    формулирует
    касается
    утверждает
    считает, что …
    и т.д.
    Помните, что вступление должно состоять примерно из 2-3-х предложений.
    Можно применить цитирование, например:
    К.Г.Паустовский сказал: “Нет ничего такого в жизни и в нашем сознании, чего нельзя было бы передать русским словом”. Действительно, слова наиболее точно, ясно и образно выражают самые сложные мысли и чувства людей, всё многообразие окружающего мира.
    Можно обойтись и без цитирования, например:
    Язык – одно из чудес, с помощью которого люди передают тончайшие оттенки мыслей. Великий русский писатель К.Паустовский утверждал, что русским словом можно не только назвать предметы, явления и действия, но и выразить идеи, мысли, чувства. Не могу не согласиться с мнением автора высказывания.
    или:
    Высказывание К. Г. Паустовского я понимаю так: нет предмета во вселенной, для которого бы не придумал слова человек. При помощи слова мы называем не только предметы, но и всякое действие и состояние. Особенно богато для обозначения явлений русское слово. Я разделяю точку зрения русского писателя.
    или:
    В высказывании К. Г. Паустовского моё внимание привлекла мысль о том, что в богатом русском языке можно найти слова для выражения всего многообразия окружающего мира и внутреннего мира человека.
    Шаг 4. Пишем основную часть
    Основную часть можно начать следующими фразами:
    Присмотримся повнимательнее к словам в тексте … (называем фамилию автора текста)
    Обратимся к тексту русского писателя … (фамилия автора текста)
    Докажем эту мысль на примерах из текста…
    Попытаемся раскрыть значение тезиса на примерах, взятых из текста …
    Далее приводим примеры, подтверждающие слова писателя и ваши рассуждения.
    Внимательно изучите критерии оценивания примеров-аргументов:
    Таким образом, общие требования к аргументам таковы:
    примеров должно быть 2;
    примеры должны быть из указанного текста;
    приводя пример, нужно не только назвать языковое явление, но и объяснить его значение и указать роль в тексте.
    В прошлом году один пример должен был иллюстрировать лексические явления, другой – грамматические.
    В 2013-2014 году данное требование соблюдать не обязательно.
    Например:
    Аргумент 1. Важным источником обогащения речи служит синонимия. Наш язык очень богат синонимами (названо языковое явление) – словами, имеющими общее значение и различающимися дополнительными оттенками или стилистической окраской (объяснено его значение). Синонимы привлекают пишущего или говорящего тем, что они позволяют с предельной точностью выразить мысль. Так, описывая чувства Анны Федотовны, автор использует синонимы “горечь и обида” (предложение 44), “разговор обеспокоил, удивил, обидел” (предложение 33), которые помогают писателю более полно и многогранно раскрыть душевное состояние своей героини (указана роль в тексте).
    Аргумент 2. Русский язык обладает и богатейшими словообразовательными возможностями. Способы образования слов в русском языке очень разнообразны. Один из наиболее продуктивных способов – это суффиксальный. Возьмём, к примеру, слово “Танечка” из предложения 1. Оно образовано с помощью уменьшительно-ласкательного суффикса -ечк-, который помогает автору выразить симпатию к героине своего произведения.
    При оформлении примеров можно использовать вводные слова “во-первых”, “во-вторых” и т.д. Не забывайте, что они отделяются запятой.
    Шаг 5. Пишем заключение
    В заключительной части сочинения делается вывод из всего сказанного.
    Как правило, в заключении говорится о том же, о чём во вступлении, но другими словами.
    Начать вывод можно следующими словами и фразами:
    Таким образом, …
    Итак, …
    Следовательно, …
    В итоге можно прийти к такому выводу: …
    В заключение можно сказать, что …
    Мы убеждаемся в том, что …
    Обобщая сказанное, …
    Из этого следует, что …
    и т.д.
    Например:
    Таким образом, приведённые примеры подтверждают мысль К.Г.Паустовского о том, что в русском языке можно найти нужные слова для выражения самых сложных мыслей и различных оттенков чувств.
    или:
    Подводя итог сказанному, хочу отметить, что эпитеты играют важную роль в художественном тексте: они способствуют более полной, точной, яркой и образной передаче оттенков мыслей, чувств и оценок автора текста.
    Итак, ПЛАН сочинения-рассуждения на лингвистическую тему таков:
    1. Тезис (формулируем позицию автора и выражаем своё отношение к ней).
    2. Аргументация:
    а) аргумент-пример №1;
    б) аргумент-пример №2.
    3. Вывод.
    Каждую часть начинаем с красной строки. То есть в вашем сочинении должно быть минимум 3 абзаца. А лучше 4, т.к. 2-ую часть можно разбить на 2 абзаца в соответствии с количеством аргументов-примеров.
    За отсутствие абзацев снимают баллы.
    Другие материалы к сочинению в ГИА смотрите в этом разделе 4ege.ru/gia-po-russkomu-jazyku/

  4. Образцы сочинений на лингвистическую тему С2.1.
    Образец 1.
    Я согласна с высказыванием известного лингвиста Г. Степанова о том, что «словарь языка свидетельствует, о чём думают люди, а грамматика – как они думают».
    Мир вокруг нас слишком сложен и многообразен, поэтому мы не думаем сразу обо всех вещах, а держим в голове лишь несколько проблем. Поэтому, озвучивая свое мнение, мы показываем, что важно в этом мире именно для нас, что именно мы видим вокруг себя, замечаем, чему удивляемся, чем восхищаемся, а что совершенно не приемлем. Так, Б. Васильев, рассказывая своим читателям сюжет о сборе материала для школьного музея героев военных лет, показывает, что для него в этом сюжете важны чувства и переживания действующих лиц. Это и передаёт лексика: эпитеты «нескрываемое недоверие» (предложение №12), «вызывающая агрессия» (предложение №24), метафора «вынули из души».
    Автор и сам переживает за своих героев, сочувствует матери, душа которой «ослепла» и «оглохла» из-за черствости троих подростков, и его отношение ко всей этой истории проявляется через выбор грамматических конструкций. Так, разговор подростков и старой женщины не представляет собой диалога с вопросами и ответами в классическом понимании. Среди реплик есть только два вопросительных предложения (№ 20, 24), зато очень много побудительных предложений с глаголами в повелительном наклонении – № 26,31,32.  Из-за этого атмосфера посещения воспринимается как недружественная, в чём-то даже угрожающая.
    Таким образом, благодаря выбору лексики в тексте проявились те грани ситуации, которые занимали мысли автора в момент написания своего произведения, а в выборе грамматических форм отразилось его отношение, то есть то, «как» он по этому поводу думал.
    Образец 2.
    Язык – это сложная многоуровневая, но в то же время взаимосвязанная система. Так, лексика (словарный запас языка) отображает представление человека о явлениях действительности, то есть образ его мыслей. Но как выразить свои мысли в речи? Без знания грамматических правил невозможно создать связное высказывание, то есть построить предложение, текст. Связь грамматики и лексики очевидна. Объясним данное утверждение с помощью конкретных примеров из текста Б.Л. Васильева.
    Например, в предложении 1 автор использует слово с эмоционально-экспрессивной окраской `бабуля` (лексическое явление названо). Оно выражает ласковое отношение внучки Тани к своей бабушке (объяснена роль слова в тексте). Однако в предложении существительное `бабуля` ещё является обращением (названо грамматическое явление). Писатель употребил его в форме именительного падежа и выделил запятой (прокомментировано грамматическое явление и названы основные грамматические признаки обращений). Так знание грамматики помогло понять, к кому девочка обращается с речью (названа роль речевой единицы в тексте).
    Итак, справедливым является утверждение Г. Степанова: “Словарь языка свидетельствует, о чём думают люди, а грамматика как они думают”.
    Образец 3.
    На мой взгляд, под словом «словарь» Г.Степанов подразумевал лексику, которую используют люди при общении. Так, в предложении 3, рассуждая о развитии таланта поэта, И.Бунин прибегает к «высокой лексике»: « В противном случае ваш талант неизбежно оскудеет, высохнет, подобно колодцу…” Буквально через несколько предложений И.Бунин прибегает к экспрессивно окрашенному слову: « …все рифмы давно использованы, затрепаны». Но это разговорное слово звучит в речи поэта уместно, нисколько не снижает качества его речи.
    Чтобы понять смысл второй части высказывания, вспоминаю значение слова «грамматика», раздела лингвистики, который изучает правила построения словосочетаний и предложений. В предложенном тексте И. Бунин, рассуждая о сущности таланта, говорил горячо, образно. В этом поэту помогла экспрессия неполных предложений. В предложениях 10-12 он говорит: «Опишите дерево. Море. Скамейку». В подобных синтаксических конструкциях природой заложены огромные изобразительные возможности: называя предметы, Бунин более четко и ярко обрисовывает то, о чем надо писать молодому поэту.
    Таким образом, смысл афоризма, введенного в задание, я вижу в том, что и словарный запас человека, и знание основ морфологии, синтаксиса и пунктуации помогают ему правильно и ярко оформлять свою речь.   ( 177слов)
    Образец 4.
    Г. Степанов, на мой взгляд, говорит о единстве содержания и формы языка. Лексика отражает наше представление о мире, а грамматика позволяет создать связное высказывание, текст.
    Так, в предложении 3, рассуждая о развитии таланта поэта, И.Бунин прибегает к высокой лексике: «В противном случае ваш талант неизбежно оскудеет, высохнет, подобно колодцу…”  Буквально через несколько предложений И.Бунин уже использует экспрессивно окрашенное слово: « …все рифмы давно использованы, затрепаны». Но это разговорное слово звучит в речи поэта уместно, нисколько не снижает качества его речи. Интересны эти предложения и с точки зрения грамматики. В том и другом используются однородные члены, которые позволяют ярче описать речевую ситуацию.
    Таким образом, могу уверенно сказать, что прав был известный лингвист Г.Степанов, утверждавший, что словарь языка “свидетельствует, о чём думают люди, а грамматика – как они думают».  (129 слов)
    Образец 5.
    «Словарь языка свидетельствует, о чем думают люди, а грамматика – как они думают», – писал ученый Г.Степанов. Известный лингвист прав, потому что по манере разговора можно многое сказать о человеке. Докажем это.
    Прежде всего, мальчик в рассказе Б.Васильева, вероятно, любит читать, так как в его лексикон входит книжное слово «почин» (предложение 5). Кроме того, этот же герой нарушает грамматические нормы, неправильно строит предложения. Например, он соединяет категорическое требование «должны передать» и вежливое обращение «пожалуйста» (предложение 19, 20).
    На мой взгляд, человек должен уметь выражать свои мысли грамотно, потому что культура мышления и культура речи связаны друг с другом. Вероятно, это и имел в виду ученый-лингвист Г.Степанов.
    Образец 6.
    «Словарь языка свидетельствует, о чем думают люди, а грамматика – как они думают», – писал ученый Г.Степанов. Высказывание ученого Г.Степанова, безусловно, справедливо, потому что культура мышления и культура речи связаны друг с другом и свидетельствуют об уровне образованности и воспитанности человека. Попробуем доказать это.
    Во-первых, разговорно-просторечные слова «большой девочки» из текста Б.Васильева – показатель примитивности ее мышления, грубости и бессердечия по отношению к своему товарищу: «трус несчастный»… (34), «только пикни у нас» (35), «мы тебе такое устроим, что наплачешься» (38).
    Во-вторых, серьезный мальчик, герой текста, нарушает грамматические нормы связей между предложениями. Правильно было бы поменять местами предложения 5 и 6. Такая речь характеризует бедность словарного запаса героя и незнание грамматики.
    Таким образом, человек должен не только ясно мыслить, но и грамотно выражать свои мысли. По-видимому, это и имел в виду ученый Г.Степанов.
    Образец 7.
    «Словарь языка свидетельствует, о чем думают люди, а грамматика – как они думают», – писал ученый Г.Степанов. Суждение лингвиста Г.Степанова вполне понятно, потому что лексика и грамматика  связаны друг с другом. В тексте Б.Васильева мы видим как богатство лексики, так и разнообразие грамматики. Докажем это.
    Прежде всего, чтобы передать свое отношение к героине, автор использует разного рода синонимы «разговор… обеспокоил ее, удивил и обидел» (33), «она ждала…, вся была сосредоточена на этом скрипе» (40), «горечь и… обида скоро оставили Анну Федотовну» (44), «он угас, погиб, умер вторично» (52). Кроме того, описывая душевное состояние героини, автор использует сложные синтаксические конструкции. Например, сложноподчиненные предложения (14, 24, 30, 32).
    Таким образом, лексика и грамматика текста Б.Васильева – показатель художественного мастерства известного писателя.
    Образец 8.
    Известный лингвист Г. Степанов утверждает: «Словарь языка свидетельствует, о чём думают люди, а грамматика – как они думают». Как можно понять это высказывание?
    «Словарь языка» – это лексика. Все слова имеют собственное лексическое значение. С его помощью человек передаёт свои мысли собеседнику. Но словам ещё необходима и определённая форма, которая служит для выражения грамматических значений.
    В качестве примера возьмём слово «пикни» (предложение 35). Используя его в переносном значении, большая девочка требует от мальчика не возражать, не возмущаться. То есть значение слова передаёт её мысли, желания. Побуждение (требование) выражается через форму повелительного наклонения глагола «пикнуть».
    Мы убедились, что лексика и грамматика действительно свидетельствуют, о чём и как думают люди.(104сл.)
    Образец 9.
    Известный лингвист Г. Степанов утверждает: «Словарь языка свидетельствует, о чём думают люди, а грамматика – как они думают». Как можно понять это высказывание?
    «Словарь языка» – это лексика. Все слова имеют собственное лексическое значение. С его помощью человек передаёт свои мысли собеседнику. Но словам ещё необходима и определённая форма, которая служит для выражения грамматических значений.
    В качестве примера возьмём составное глагольное сказуемое «успел написать» (предложение 9). Основное лексическое значение заключается в инфинитиве «написать», т.е. письменно обратиться к кому-то. Вспомогательная часть «успел» выражает дополнительное лексическое значение (конец действия) и грамматические значения: изъявительное наклонение, прошедшее время, единственное число, мужской род глагола.
    Мы убедились, что лексика и грамматика действительно свидетельствуют, о чём и как думают люди.
    Образец 10.
    Известный лингвист Г. Степанов утверждает: «Словарь языка свидетельствует, о чём думают люди, а грамматика – как они думают». Как можно понять это высказывание?
    «Словарь языка» – это лексика. Все слова имеют собственное лексическое значение. С его помощью человек передаёт свои мысли собеседнику. Но словам ещё необходима и определённая форма, которая служит для выражения грамматических значений.
    В качестве примера возьмём составное именное сказуемое «была сосредоточена» (предложение 40). Именная часть «сосредоточена» передаёт основное лексическое значение: Анна Федотовна была напряжена, «ждала скрипа задвигаемого ящика». Глагол-связка «была» выражает грамматические значения: изъявительное наклонение, прошедшее время, единственное число, женский род.
    Мы убедились, что лексика и грамматика действительно свидетельствуют, о чём и как думают люди.          (99 слов)
    Образец 11.
    «Словарь языка свидетельствует, о чём думают люди, а грамматика – как они думают», –  утверждает известный лингвист Г. Степанов. Я полностью согласен (согласна) с этим высказыванием.
    Все слова имеют собственное лексическое значение, с помощью которого человек передаёт свои мысли собеседнику. А знание строения синтаксических единиц (словосочетания, предложения, текста) формирует умение логически стройно выражать наши мысли.
    Возьмём предложение №45. С помощью лексических значений слов мы понимаем, что предметом речи являются два события. Во-первых, внучка читала письмо; во-вторых, Анна Федотовна проговорила. Эти события противопоставлены друг другу и в тексте передаются с помощью сложносочинённого предложения. Оно состоит из двух простых предложений, связанных между собой противительным союзом «но».
    Г. Степанов прав в своём мнении: лексика и грамматика действительно свидетельствуют, о чём и как думают люди.
    Образец 12.
    «Словарь языка свидетельствует, о чём думают люди, а грамматика – как они думают», –  утверждает известный лингвист Г. Степанов. Я полностью согласен (согласна) с этим высказыванием.
    Все слова имеют собственное лексическое значение, с помощью которого человек передаёт свои мысли собеседнику. А знание строения синтаксических единиц (словосочетания, предложения, текста) формирует умение логически стройно выражать наши мысли.
    Возьмём предложение №33. С помощью лексических значений слов мы понимаем, что предметом речи являются два события. Во-первых, она [Анна Федотовна] слышала плохо; во-вторых, разговор обеспокоил, удивил и обидел её. В тексте эти события переданы с помощью сложноподчинённого предложения. Придаточное указывает на причину того, о чём говорится в главном предложении. Это значение передаётся вопросом (почему?) и подчинительным союзом «потому что».
    Г. Степанов прав в своём мнении: лексика и грамматика действительно свидетельствуют, о чём и как думают люди.
    Образец 13.
    Известный лингвист Г.Степанов утверждал: “Словарь языка свидетельствует, о чём думают люди, а грамматика – как они думают». Я понимаю эти слова так: лексические единицы языка помогают ярко и образно выразить мысли человека, а грамматические – придать содержанию нужную (необходимую, правильную) форму. Докажу этот тезис на материале прочитанного текста.
    К примеру, использование контекстуальных синонимов (“мужчина лет тридцати” и “приезжий” из предложений 14, 15) позволяет избежать тавтологии.
    А однородные сказуемые показывают последовательность действий героя (предложение 40).
    Таким образом, грамотное использование лексических и грамматических единиц позволяет автору более точно реализовать свойзамысе.
    Образец 14.
    Лексика языка – свидетельство размышлений людей, а грамматика – процесс этих размышлений. Именно об этом высказывание Г.Степанова, который утверждал: “Словарь языка свидетельствует, о чём думают люди, а грамматика – как они думают».
    Во-первых, словарь языка, то есть лексика, фиксирует мысль человека. Например, антонимы образно акцентируют внимание читателя на контрасте явлений (“хорошо” и “плохо” из предложений 23-24).
    Во-вторых, грамматика демонстрирует логику размышлений. К примеру, эти же антонимы с точки зрения грамматической структуры являются разнокорневыми (“хорошо” и “плохо” из предложений 23-24).
    Следовательно, лексика и грамматика неразделимы.
    Образец 15.
    Мне созвучны слова Г.Степанова о том, что “словарь языка свидетельствует, о чём думают люди, а грамматика – как они думают».  Попробую доказать это на примерах из прочитанного текста.
    К примеру, использование контекстуальных синонимов (“мужчина лет тридцати” и “приезжий” из предложений 14, 15) позволяет избежать тавтологии.
    А, например, использование обращений в речи позволяет указать не только на адресность, но и выразить отношение говорящего к собеседнику (предложение 22).
    Итак, лексика и грамматика помогают пишущему совместно: первая – семантически, вторая – синтаксически.
    Образец 16.
    Лексика языка – свидетельство размышлений людей, а грамматика – процесс этих размышлений. Именно об этом высказывание Г.Степанова, который утверждал: “Словарь языка свидетельствует, о чём думают люди, а грамматика – как они думают».
    Так, например, синонимы служат для характеристики разных оттенков явления, разнообразия его проявлений (предложения 10, 22), что придаёт тексту яркость и образность.
    К примеру, использование обращений в речи позволяет указать не только на адресность, но и выразить отношение говорящего к собеседнику (предложение 16).
    Таким образом, грамотное использование лексических и грамматических единиц позволяет автору более точно реализовать свой замысел.

  5. ШАБЛОНЫ
    Сочинения-рассуждения о русском языке
    (подготовка к письменному экзамену в 9 классе).
    Роль пунктуации
    Каждый ученик знаком со знаками препинания: точкой, запятой, тире, двоеточием и
    даже многоточием. Роль пунктуации в предложении и тексте очень значительная, так как все
    эти знаки служат для интонации и выделения смысловых оттенков.
    Давайте представим себе, что знаки препинания отменили, что же тогда получится?
    Вспомним сказку С.Я.Маршака “Двенадцать месяцев”. Там принцесса в приказе сомневалась,
    где поставить запятую в предложении: Казнить нельзя, помиловать. Роль запятой в этом случае
    решала судьбу человека.
    Если бы в данном тексте не было бы тире, то мы бы не поняли, что перед нами диалог.
    Еще перед нами (в предложениях 5, 8, 11, 12) множество восклицательных знаков. С помощью
    знаков восклицания автор передает чувство восхищения поступками героев рассказа.
    Таким образом, пунктуация очень важна и нужна, потому что человек для выражения
    своих мыслей и чувств обязательно использует знаки препинания.
    Роль ударения в словах
    Как известно, в любом языке в словах есть ударные и безударные слоги, значит,
    ударение требуется везде, потому что оно служит для передачи лексического значения слова,
    показывает культуру речи говорящего.
    Представим себе, что мы читаем текст без знаков ударения, и тогда многие слова нам
    становятся понятными из содержания предложения. Например, слова полки, белки, муку, замок
    – они все могут иметь двойное ударение, которое зависит от смысла этих слов.
    Не менее важно правильно ставить ударения, чтобы показать свой уровень культуры
    речи. Например: красивее, щавель, звонит…
    Как мы убедились, роль ударения очень важна для того, чтобы общество было
    культурным, придерживалось литературных форм, чтобы люди правильно понимали друг
    друга.
    Рассуждение о формах слова
    В русском литературном языке есть нормы для форм слова. Они отличаются от
    нелитературных форм этих же слов, которые употребляются в разговорной речи и в диалектах.
    Я знаю, что говорить надо, придерживаясь норм, чтобы всем была понятна наша речь.
    Представьте, что вместо слов “ляг”: “положите”, ”нет кур”от нас услышат: “У нас много гусей,
    курей, утей, покладите на место…” Конечно же, культурные люди нас не поймут, и мы будем
    выглядеть смешно. Чтобы красиво и правильно излагать свои мысли в сочинениях, изложениях
    нужно придерживаться норм русского языка. Недопустимо употреблять нелитературные
    просторечные формы слов: ложи, поклади, красивше. Учитель, несомненно, подчеркнет
    грамматические ошибки и отметит на полях, а я получу низкую оценку моей работы.
    Как мы убедились, употребление форм слова должно быть согласовано с культурой
    речи.
    Для чего нужны фразеологизмы
    В русском языке фразеологизмы служат для выразительности речи, её образности,
    яркости и точности. Употребляя такие сочетания, мы придаем своему рассказу
    эмоциональность, афористичность и даже метафоричность.
    Допустим, я скажу, что девочка плакала. Это будет звучать обычно. А если представим,
    что она ревела как белуга, то сразу увидим печальную картину.
    Предположим мне нужно написать яркое, эмоциональное сочинение, например, о
    человеке труда. Я обязательно употреблю фразеологизмы: золотые руки, мастер на все руки.
    Скорее всего, что моё сочинение получит высокую оценку.
    Таким образом, мы убедились, что фразеологизмы делают наш русский язык ярче,
    красочнее.
    Значение словарей в жизни человека
    Вы любите читать словари? Часто ли вы обращаетесь к ним? Да, я это делаю часто. Ведь
    словари бывают разные: толковые, этимологические, иностранных слов, сочетаемости слов,
    орфоэпические, терминов и другие. Получается, что словари – это источники знаний.
    Бывает часто, что ты не знаешь, как правильно поставить ударение в слове, какие формы
    могут быть образованы, какова история происхождения этого слов… Во всех этих случаях я
    непременно обращаюсь к словарям. Вот, например, слово неделя, оказывается, образовано от
    словосочетания не делать, то есть отдыхать. Все эти
    сведения мы узнаем из
    “Этимологического словаря русского языка”. Я часто пользуюсь толковым словарем под
    редакцией Ожегова, в котором нахожу значения непонятных мне слов. Это нужно для
    правильного выражения своих мыслей, чувств в устной, письменной речи. А для того чтобы
    правильно написать слово, я обращаюсь к орфографическому словарюэ
    Следовательно, жизнь человека, школьника, студента немыслима без чтения словарей.
    Зачем правильно произносить слова
    Орфоэпия – это правильное произношение слов (звуков). Соблюдение единообразия
    произношения имеет важное значение. Орфоэпические ошибки всегда мешают воспринимать
    содержание речи, так как внимание слушающего отвлекается, и высказывания во всей полноте
    не воспринимаются.
    Представим себе такую ситуацию: человек произносит слова так, как они пишутся:
    большого, другого, что, конечно… Мы знаем, что согласно произношению должны звучать
    звуки [в], [ш] – это показатель культуры речи.
    Многие слова в русском языке пишутся не так как слышатся, не подчиняясь, вроде бы,
    никаким правилам. Это не так! Если ты знаешь о таких фонетических процессах, как
    оглушение (гриб и озвончение (косьба) согласных, а также правило о безударных гласных
    (вода), ты напишешь слова правильно.
    Размышляя о роли правильного произношения, приходим к выводу, что оно облегчает и
    ускоряет процесс общения, поэтому социальная роль нормативной устной речи очень велика.
    Зачем нужны запятые?
    Я считаю, что запятые, как и другие знаки препинания, выполняют важную роль в
    письменной речи. Они помогают понять структуру предложения, а значит, смысл написанного.
    Запятые могут разделять части сложного предложения или однородные члены друг от
    друга, а могут выделять обособленные члены или слова, грамматически не связанные с
    предложением. Так, например, в предложении: «…..» – запятые отделяют (однородные члены
    предложения, части сложного предложения), а в предложении: «…..» – запятые выделяют
    (вводные слова, обращения, причастный оборот, деепричастный оборот, сравнительный
    оборот, уточняющие члены предложения).
    Прав был К.Паустовский, сравнивания знаки препинания с нотными знаками, которые
    твердо держат текст и не дают ему рассыпаться. Без сомнения, запятые – очень важные
    пунктуационные знаки, без которых смысл предложения был бы не ясен.
    Зачем нужно двоеточие?
    Я считаю, что на письме без двоеточия, как и без других знаков препинания, обойтись
    невозможно.
    Двоеточие останавливает наше внимание, требует паузы и предупредительной
    интонации. Этот знак препинания может отделять обобщающее слово от однородных членов
    предложения (предложение 9), прямую речь от слов автора (предложение 3), простые
    предложения в составе сложного (предложение 23).
    Выполняя смысловую функцию, двоеточие ставится на границе частей бессоюзного
    сложного предложения, если вторая часть предложения указывает на причину (раскрывает,
    поясняет содержание) того, о чем говорится в первой части (предложение 15).
    Прав был К.Паустовский, сравнивания знаки препинания с нотными знаками, которые
    твердо держат текст и не дают ему рассыпаться. Без сомнения, двоеточие – очень важный
    пунктуационный знак, без которого смысл предложения был бы не ясен.
    Зачем нужно тире?
    Я считаю, что на письме без тире, как и без других знаков препинания, обойтись
    невозможно. Оно помогает понять структуру предложения, а значит, смысл написанного.
    Тире может отделять обобщающее слово от однородных членов предложения (1),
    прямую речь от слов автора (2). Также оно может отделять состав подлежащего от состава
    сказуемого (3) и простые предложения в составе сложного (4).
    В неполных предложениях тире заменяет пропущенные члены предложения, помогая
    понять смысл написанного (5). Тире ставится на границе частей бессоюзного сложного
    предложения, если содержание первой части указывает на время (условие, причину) того, о чем
    говорится во второй части (6). (Или содержание первой части резко противопоставляется
    содержанию второй части).
    Прав был К.Паустовский, сравнивания знаки препинания с нотными знаками, которые
    твердо держат текст и не дают ему рассыпаться. Без сомнения, тире – очень важный
    пунктуационный знак, без которого смысл предложения был бы не ясен.
    Зачем нужна пунктуация (знаки препинания)?
    Пунктуация – важный раздел языкознания, который изучает постановку знаков
    препинания. Я считаю, что на письме без знаков препинания обойтись невозможно.
    Они выполняют в письменной речи выделительную и разделительную функции.
    Например, разделяют предложения в тексте (1 и 2), части сложного предложения (3),
    однородные члены предложения (4), отделяют прямую речь от слов автора (5). Знаки
    препинания могут выделять обособленные члены предложения или слова, грамматически не
    связанные с предложением (вводные слова, обращения, причастный оборот, деепричастный
    оборот, сравнительный оборот, уточняющие члены предложения) (6).
    Наличие знаков завершения в конце предложений помогает автору передать
    повествовательную (7), вопросительную (8) и восклицательную (9) интонации, душевное
    состояние героев. Стоит заменить точку в предложении 10 на вопросительный знак, смысл
    предложения сразу изменится.
    Прав был К.Паустовский, сравнивания знаки препинания с нотными знаками: они
    руководят интонацией, помогают автору оформить мысли и передать чувства. Без сомнения,
    без пунктуации в письменной речи не обойтись
    Зачем нужна орфография?
    Орфография – важный раздел языкознания, который изучает правила написания слов. Я
    считаю, что на письме без орфографии не обойтись.
    Представим себе, что в языке нет орфографических правил. Тогда первое предложение
    текста на письме будет выглядеть так: «Эта чюства йа испытывайу пастайано ужэ многийэ
    годы…». Как видим, нам трудно понять смысл записанной информации.
    Безошибочное написание частей слова – показатель знаний о языке. Например, по
    окончанию слова мы можем узнать, какая перед нами часть речи. В слове «виноватым»
    (предложение 10) – окончание –ым. Оно указывает на то, что перед нами имя прилагательное в
    форме мужского рода, единственного числа и творительного падежа.
    Следовательно, правила орфографии человеку необходимы, так как грамотное письмо –
    показатель не только знаний правил, но и культуры человека.
    Зачем нужны пунктуационные знаки конца предложения? (Почему в конце предложения
    употребляются разные знаки препинания?)
    Я считаю, что на письме без знаков конца предложения обойтись невозможно.
    В конце предложения ставится точка, восклицательный или вопросительный знаки,
    многоточие. Эти знаки препинания обозначают границу предложения. Следовательно, они
    разделяют предложения в тексте, помогая точно понимать написанное (1,2).
    Наличие знаков завершения в конце предложений помогает автору передать
    повествовательную (3), вопросительную (4) и восклицательную (5) интонации, душевное
    состояние героев. Стоит заменить точку в предложении 6 на вопросительный знак, смысл
    предложения сразу изменится.
    Как мы видим, выбор одного из четырех отделительных знаков определяется смыслом
    предложения, а также зависит от интонации.
    Зачем нужно многоточие?
    Я считаю, что на письме без многоточия, как и без других знаков препинания, обойтись
    невозможно. Оно помогает понять структуру предложения, а значит, смысл написанного.
    Многоточие как знак препинания стало употребляться только в конце XVIII века. Это
    знак незаконченности или обрыва предложения. В тексте таким является первое предложение:
    «……». Многоточие, поставленное автором в конце 2 и 3 предложений, является не только
    разделяющим знаком, но и позволяет выразить душевное состояние героя: задумчивость,
    погруженность в свои мысли и чувства.
    Прав был К.Паустовский, сравнивания знаки препинания с нотными знаками: они
    руководят интонацией, помогают автору оформить мысли и передать чувства. Без сомнения,
    многоточие – очень важный пунктуационный знак, без которого смысл предложения был бы не
    ясен.
    Зачем нужна точка с запятой?
    Я считаю, что на письме без точки с запятой, как и без других знаков препинания,
    обойтись невозможно. Она помогает понять структуру предложения, а значит, смысл
    написанного.
    Точка с запятой разделяет простые предложения в составе бессоюзного сложного, если
    внутри частей сложного предложения уже имеются запятые или другие знаки препинания (1).
    Иногда точка с запятой ставится и в том случае, если части бессоюзного сложного предложения
    менее связаны между собой по смыслу, более самостоятельны (2).
    Прав был К.Паустовский, сравнивания знаки препинания с нотными знаками, которые
    твердо держат текст и не дают ему рассыпаться. Без сомнения, точка с запятой – очень важный
    пунктуационный знак, без которого смысл предложения был бы не ясен.
    Зачем нужен восклицательный знак (вопросительный знак, точка)?
    Я считаю, что на письме без восклицательного знака (вопросительного знака, точки)
    обойтись невозможно.
    Восклицательный знак (вопросительный, точка) обозначает границу предложения (1).
    Следовательно, он разделяет предложения в тексте, помогая точно понимать написанное (1,2).
    Наличие восклицательного знака (вопросительного знака, точки) в конце предложений
    помогает автору передать
    восклицательную (вопросительную, повествовательную)
    интонацию, душевное состояние героев (3). Стоит заменить восклицательный знак
    (вопросительный, точку) в предложении 3 на вопросительный знак (точку), смысл
    предложения сразу изменится.
    Прав был К.Паустовский, сравнивания знаки препинания с нотными знаками: они
    руководят интонацией, помогают автору оформить мысли и передать чувства. Без сомнения,
    восклицательный знак (вопросительный, точка) – очень важный пунктуационный знак, без
    которого смысл предложения был бы не ясен.
    Зачем нужны кавычки?
    Я считаю, что на письме без кавычек, как и без других знаков препинания, обойтись
    невозможно. Они помогают понять структуру предложения, а значит, смысл написанного.
    Кавычки относятся к парным знакам препинания. Они применяются при введении в
    мысль одного лица чужого дословного высказывания. Так, например, в предложении 1 в
    кавычки заключена прямая речь, а в предложении 2 – цитата. Этот знак как бы охраняет
    авторские права.
    В кавычки заключаются слова, употреблённые в переносном значении (3), а также имена
    собственные, обозначающие названия журналов (4) (газет, книг, заводов, пароходов и т.д.).
    Если из любого предложения исключить кавычки, смысл предложения изменится.
    Прав был К.Паустовский, сравнивания знаки препинания с нотными знаками: они
    руководят интонацией, помогают автору оформить мысли и передать чувства. Без сомнения,
    кавычки – очень важный пунктуационный знак, без которого смысл предложения был бы не
    ясен.
    Когда мы ставим запятые в предложениях с однородными определениями?
    В синтаксисе различают однородные и неоднородные определения. Между
    однородными ставится запятая, а между неоднородными – нет. Как же их различать?
    Однородные определения одинаково относятся к определяемому слову. В этом случае
    они произносятся с перечислительной интонацией и допускают вставку союза «И» (пример).
    Неоднородные определения относятся к определяемому слову по – разному.
    Непосредственно к существительному относятся только ближайшие из них, а другое относится
    ко всему словосочетанию первого определения с существительным. В этом случае определения
    произносятся без перечислительной интонации и не допускают вставки союза «И» (пример).
    Мы ещё раз пришли к выводу, что с пунктуацией в русском языке не всё так просто.
    Разряды и функции частиц в русском языке
    Частица – служебная часть речи, которая вносит в предложение различные оттенки,
    значения или служит для образования форм слов. Частицы не изменяются и не являются
    членами предложения.
    Частицы делятся на две основные группы: формообразующие и модальные (смысловые).
    Формообразующие образуют повелительное и условное наклонение (примеры).
    Смысловые вносят различные оттенки значения: отрицания, вопроса, уточнения,
    выделения, сомнения (примеры).
    Таким образом, частицы – важная часть речи, без которой в русском языке не обойтись.
    Роль риторических вопросов в тексте
    Риторические вопросы – это вопросы, не требующие ответа. Зачем же тогда они нужны?
    Риторические вопросы используются в художественном и публицистическом стилях для
    создания вопросно-ответной формы изложения. С помощью неё создаётся иллюзия беседы с
    читателем. (Пример)
    Риторические вопросы также являются средством художественной выразительности.
    Они акцентируют внимание читателя на проблеме. (Пример)
    Таким образом, риторический вопрос – важное изобразительно-выразительное средство
    Роль вводных слов и предложений.
    Вводные слова – специальные слова, при помощи которых говорящий выражает своё
    отношение к тому, что он сообщает.
    Вводные слова могут выражать уверенности и неуверенность. (Пример)
    С их помощью можно передавать различные чувства. (Пример)
    А что вы будете делать, если вам надо сообщить, откуда вы взяли данную информацию?
    Конечно, вы тогда будете использовать вводные слова, указывающие на источник сообщения.
    (Пример)
    В научном стиле, где главное – логика, вы будете использовать вводные слова,
    указывающие на порядок мыслей. (Пример)
    Часто мы думаем, что вводные слова не нужны, но мы сами не замечаем, как используем
    их в речи.
    Роль архаизмов в речи
    Архаизмы – это устаревшие слова в лексике русского языка. Также архаизмами
    называются устаревшие слова – старославянизмы. У них есть современные русские эквиваленты.
    Зачем же они нужны?
    Архаизмы используются в речи, когда нужно создать колорит эпохи. Такие слова
    используются в исторических романах, сценариях исторических фильмов. (Пример)
    Также архаизмы используются для создания высокого стиля речи. (Пример)
    Таким образом, устаревшие слова играют важную роль в современном русском языке.
    Роль однородных членов предложения в речи
    Однородные члены предложения – это ряд одинаковых членов предложения, соединённых
    между собой сочинительной связью, которая выражается союзами или только интонационно.
    Однородные члены предложения используются в речи для конкретизации и точности
    описания. Когда предмет описывается с помощью нескольких определений, а не одного, поэтому
    описание будет более точным. (Пример)
    Однородные члены предложения показывают одновременность или последовательность
    действий. (Пример)
    В художественной речи, с помощью однородных членов предложений, создаётся такая
    фигура, как градация – расположенные по мере возрастания синонимы. (Пример)
    Итак, мы пришли к выводу, что однородные члены предложения важны в языке.
    Роль средств выразительности в речи
    В художественном и публицистическом стилях речи широко используются
    изобразительно – выразительные средства.
    Так, например, эпитеты – красочные определения делают речь яркой и выразительной.
    (Пример)
    Метафоры – слова в переносном значении – придают речи образность. (Пример)
    Риторический вопрос создаёт вопрос на ответную форму изложения и иллюзию диалога с
    читателем. (по данной теме надо найти выразительные средства в тексте и посмотреть, какую
    роль они там играют).
    Без выразительности, речь была бы убогой и не выразительной.
    Роль цитат в речи
    Цитаты – это дословные выдержки из высказываний и сочинений кого – либо,
    приводимые для подтверждения или пояснения своей мысли.
    Цитаты могут стоять при словах автора и представлять собой прямую речь.
    Но цитата может вводиться в авторскую речь и как часть предложения. В этом случае она
    выделяется кавычками, но пишется с маленькой буквы.
    Если цитата приводится не полностью, то на месте пропущенных слов ставится
    многоточие.
    Если цитируется стихотворный текст, то он пишется в столбик и без кавычек.
    Без цитат мы не смогли бы сослаться на авторитетное мнение или аргументировать своё
    высказывание. (примеры из текста)
    Итак, цитаты важны в речи, особенно в рассуждении.

  6. Примерный шаблон для оформления сочинения на лингвистическую тему (блок: связь лексики и грамматики в языке) – задание С2 экзаменационной работы в формате ГИА*.
    Абзац
    Композиционная часть
    Примерный шаблон для оформления
    1 абзац
    Тезис
    «…высказывание…». Эти слова известного лингвиста (писателя, ученого, критика…)  (кого?) о роли лексики и грамматики в языке…
    В своем высказывании говорит о функции лексики и грамматики в языке…
    В высказывании речь идет о назначении лексики и грамматики в языке…
    Комментарий к тезису
    (можно продолжить тезис как СПП)
    Основная роль слов в языке – называть предметы, явления, признаки, действия окружающего мира, т.е. они выражают смысл того, что вокруг нас. А способность слов изменяться позволяет им соединяться в словосочетания и предложения, чтобы мы могли построить высказывание или создать текст…
    …потому что лексика – это слова, называющие явления окружающего мира, а грамматика – это правила изменения и сочетания слов, чтобы правильно строить высказывания или тексты.
    …ведь слова называют все, что нас окружает, и, изменяясь, сочетаясь между собой, они дают нам возможность обмениваться мыслями.
    2 абзац
    Аргументация (создается самостоятельно, но в качестве шаблонов можно использовать предложенные конструкции: рассматриваем одно слово как единицу лексики и грамматики)
    Подтвердим смысл слов примерами из текста…
    Почему это слово используется именно в этом значении?…
    Использование слова в переносном значении образно выражает мысль автора о том, что…
    Как связано это слово с другими словами в предложении?…
    Интересны не только смысловые отношения выбранных автором слов, но и построение этого предложения…
    3 абзац
    Вывод (соотносится с тезисом и комментарием, НО НЕ ПОВТОРЯЕТ их дословно)
    Действительно, абсолютно прав, говоря, что «…высказывание…», ведь слова называют все, что нас окружает, и изменяясь, сочетаясь между собой, они дают нам возможность обмениваться мыслями.
    Я согласен с мнением , потому что лексика – это слова, называющие явления окружающего мира, а грамматика – это правила изменения и сочетания слов, чтобы правильно строить высказывания или тексты.
    Я соглашусь с высказыванием , ведь, действительно, основная роль слов в языке – называть предметы, явления, признаки, действия окружающего мира, то есть они выражают смысл того, что вокруг нас. А способность слов изменяться позволяет им соединяться в словосочетания и предложения, чтобы мы могли построить высказывание или создать текст.
    * Использование данного шаблона позволит получить за выполнение задания С2 на экзамене от 4 до 6 баллов, даже при отсутствии правильной аргументации.

  7. ГИА
    Русский язык
    Сочинения на лингвистическую тему (шаблоны)
    Без запятых в письменной речи обойтись невозможно.
    Без запятых в письменной речи обойтись невозможно. Я согласен с этим мнением.
    Запятая – важный знак препинания. Использование запятых облегчает понимание текста, ведь запятые выполняют две важные функции: разделения  и выделения. Запятая разделяет однородные члены предложения, простые предложения в составе сложного. Запятые выделяют вводные слова, обращения, причастные обороты и  деепричастные обороты, уточняющие члены предложения. Обратимся к примерам из данного текста. (Привести примеры предложений с однородными членами и оборотами или с обращениями).
    Таким образом, использование запятых способствует лучшему пониманию текста, помогает правильно прочитать текст.
    Без двоеточия в письменной речи обойтись невозможно.
    Без двоеточия в письменной речи обойтись невозможно. Я полностью согласен с этим мнением.
    Двоеточие  – важный знак препинания. Использование  двоеточия  облегчает понимание текста, ведь запятые выполняет  важную  функцию  разделения. Двоеточие разделяет обобщающие слова и однородные члены при них, слова автора и прямую речь, простые предложения в составе сложного бессоюзного предложения.  Приведем примеры из данного текста. (Привести примеры из данного текста. Желательно пояснить, почему ставится двоеточие).
    Таким образом, использование двоеточия помогает правильно прочитать текст,  способствует лучшему пониманию текста.
    Без тире в письменной речи обойтись невозможно.
    Без тире  в письменной речи обойтись невозможно. Я полностью согласен с этим мнением.
    Тире – важный знак препинания. Использование тире облегчает понимание текста, ведь тире выполняет две важные функции: разделения  и выделения. Тире   разделяет подлежащее  и сказуемое, прямую речь и слова автора, простые предложения в составе сложного бессоюзного предложения. Иногда с помощью тире выделяют вставные конструкции. Обратимся к данному тексту. (Привести примеры из данного текста. Желательно пояснить, почему ставится тире).
    Таким образом, использование тире помогает правильно прочитать текст,  способствует лучшему пониманию текста.
    Без знаков завершения  в письменной речи обойтись невозможно.
    Знаки завершения – это точка, восклицательный и вопросительный знаки, многоточие. Без них  в письменной речи обойтись невозможно, ведь они играют очень важную роль.
    Точка, восклицательный и вопросительный знаки, многоточие  – разделяющие знаки. Они ставятся в конце предложения. Обозначают границу предложения. Разделяют предложения в тексте, помогают понимать написанное и читать текст с нужной интонацией.  Вопросительный знак указывает на вопрос, содержащийся в предложении, восклицательный знак показывает особое эмоциональное состояние, многоточие указывает на недоговоренность. Обратимся к данному тексту. В данном тексте        …………предложений.       заканчиваются точками,        восклицательными знаками.  (Приводим примеры по данному тексту).
    Таким образом, знаки завершения помогают правильно прочитать текст,  способствуют лучшему пониманию текста.
    Без скобок  в письменной речи обойтись невозможно.
    Без скобок  в письменной речи обойтись невозможно. Я полностью согласен с этим мнением.
    Скобки  – важный знак препинания, хотя используются они не так часто. Скобки играют важную роль. Это выделительный знак препинания. Скобки используют для выделения отдельных слов или частей предложения, содержащих пояснения к основному тексту, чаще всего скобками выделяют вставные конструкции. Скобки используют в научных работах при оформлении ссылок. Обратимся к примерам из данного текста. (Привести примеры из данного текста).
    Таким образом, использование скобок помогает правильно прочитать текст,  выделить для себя главную и второстепенную информацию.
    Без кавычек  в письменной речи обойтись невозможно.
    Без кавычек в письменной речи обойтись невозможно. Я полностью согласен с этим мнением.
    Кавычки   – важный знак препинания, хотя используются они не так часто. Кавычки  играют важную роль. Это выделительный знак препинания. Кавычки – парный знак препинания, используемый для выделения в тексте прямой речи, цитат и заглавий, а также слов, употребленных в переносном значении.
    Обратимся к примерам из данного текста. (Привести примеры  прямой речи, цитат, слов в непривычном значении).
    Таким образом, использование кавычек помогает правильно прочитать текст,  распознать цитаты, прямую речь. Кавычки облегчают понимание текста.
    Без точки с запятой  в письменной речи обойтись невозможно.
    Без точки с запятой  в письменной речи обойтись невозможно. Я полностью согласен с этим мнением.
    Точка с запятой – важный знак препинания, она выполняет функцию разделения. Точка с запятой  разделяет простые предложения в составе сложного бессоюзного предложения. Она используется, когда простые предложения осложнены однородными членными, вводными словами, причастными или деепричастными оборотами. Обратимся к примерам из данного текста. (Привести примеры из данного текста).
    Таким образом, использование точки с запятой облегчает чтение текста, так как делит большие предложения на фрагменты, помогает лучше понять текст.
    Без многоточия  в письменной речи обойтись невозможно.
    Без многоточия  в письменной речи обойтись невозможно. Я полностью согласен с этим мнением.
    Многоточие  – важный знак препинания, оно выполняет функцию разделения. Ставится в конце предложения, чтобы выразить недосказанность. Обозначает границу предложения. Разделяет предложения в тексте, помогает понимать написанное и читать текст с нужной интонацией. Иногда  используется в середине предложения, чтобы показать взволнованность  или задумчивость говорящего. При цитировании многоточие может указывать на то, что приведен только фрагмент высказывания. (Привести примеры из данного текста).
    Таким образом, использование многоточия помогает правильно прочитать текст,  почувствовать эмоциональное состояние героя.

  8. Шаблон для сочинения-рассуждения на лингвистическую тему
    Подготовила: Борщева Наталья Александровна,
    учитель русского языка и литературы
    МБОУ «Чехломеевская ОШ»
    Нужны ли нам знания о ______________ . Безусловно, они необходимы. Знание правил русского языка делает нашу речь грамотнее, понятнее, организованнее.
    Чтобы понять, для чего нам необходимы __________ (вставь то, что сформулировано в задании к сочинению), вспомним, что такое (напиши, о каком языковом явлении идёт речь). Итак __________ называется (сформулируй правило) ____________ .
    Вспомним, каковы функции (ещё раз назови языковое явление). Это, во-первых, ________________ . Во-вторых, _________ помогают нам ________________________ . Рассмотрим, как в тексте (назови автора и название языкового явления) помогают нам лучше понять написанное, выявить замысел автора. Функция ____________ (назови) ярко представлена в предложении № __ . Автор пишет: «(Приведи цитату из текста, иллюстрирующую вторую функцию явления)». Это наглядно показывает нам такую функцию, как _____________ .
    Анализируя текст, мы ещё раз убедились, что _____________ необходимы в языке. Без них мы не смогли бы быстро и правильно понять прочитанное, разобраться в тех мыслях, которые хотел донести до нас автор.

  9. ШАБЛОНЫ СОЧИНЕНИЙ-РАССУЖДЕНИЙ НА ЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
    1. Сочинение-рассуждение на тему: «Почему в конце предложения употребляются
    разные знаки препинания?»
    Вступление
    Чтобы определить границы предложения, употребляются такие знаки препинания,
    как точка, восклицательный знак, вопросительный знак, многоточие. Но почему в
    конце предложения употребляются разные знаки препинания?
    Основная часть
    Раньше всех, как утверждают учёные, появилась точка. Это слово образовано от
    слова «точь», которое этимологически связано с глаголом «ткнуть». В древнерусских
    текстах точка иногда ставилась не только в конце предложения, но и между словами и
    даже внутри слов. В наши дни этот знак препинания ставится после
    повествовательных или побудительных предложений, если в них дополнительно не
    выражено чувство. * Таких предложений в прочитанном нами тексте большинство.
    Например: …………………………………………………………..(предложение 14).**
    Вопросительный и восклицательный знаки стали употребляться в XVI веке.
    Причём известно, что восклицательный знак появился несколько позже, чем
    вопросительный.
    В конце предложения, выражающего вопрос, ставится вопросительный знак.
    * Вопрос выражает (указать номер) предложение из прочитанного текста:
    «………………….». Вопрос выражает и (указать номер) предложение:
    «………………………………………». Поэтому в конце этих предложений поставлен
    вопросительный знак. **
    В предложении могут выражаться сильные чувства. Согласно правилу, в конце
    таких предложений ставится восклицательный знак. * Найдём в тексте такие
    предложения. Это (указать номер) предложение: «…………………..». Сильные эмоции
    выражены и в (указать номер) предложении. **
    Многоточие как знак препинания стало употребляться только в конце XVIII
    века. Это знак незаконченности или обрыва предложения.* В тексте таким является
    (указать номер) предложение: «…………………….». **
    Заключение
    Как мы видим, выбор одного из четырёх отделительных знаков определяется
    смыслом предложения, а также зависит от интонации.
    ПРИМЕЧАНИЕ:
    * – тезис
    ** – аргумент
    Жирным шрифтом выделены предложения, соединяющее тезис с доказательством,
    доказательство с выводом.
    2. Сочинение-рассуждение на тему: «Что может рассказать о слове его суффикс?»
    Смысл суффикса всегда обобщённый, поэтому одни и те же суффиксы могут
    присутствовать в совершенно разных словах. Что же может нам рассказать о слове
    морфема, стоящая за корнем перед окончанием и называемая суффиксом?
    Оказывается, очень многое. По суффиксам мы можем определить часть речи. ** Так,
    например, слова с суффиксами -ск-, -н-, -чив-, -лив-, -ический являются прилагательными.
    В тексте суффикс -н- имеет слово ………. (предложение….); суффикс –ический
    присутствует в слове ……… (предложение …); а суффикс -ск- мы обнаружим в слове
    ……… (предложение…). Все эти слова являются именами прилагательными, так как
    обозначают признаки предметов. **
    По суффиксам имён существительных мы можем определить их род. * Так слова,
    оканчивающиеся суффиксами -тель, -ик, -ник, -чик, -арь, -изм всегда являются словами
    мужского рода. Слова с суффиксом –ник имеются в ….. предложении ( в скобках
    привести эти слова, не заключая их в кавычки), а слово с суффиксом –тель мы найдём в …
    предложении (……). Названные слова относятся к мужскому роду, поскольку к ним
    можно подставить местоимение мой. **
    Суффиксы могут придавать слову различные оттенки. * Так прилагательное
    приобретает уменьшительно-ласкательный оттенок, если в нём есть суффикс -еньк-.
    Прочитаем … предложение: «………………………………………». Прилагательное
    «………» имеет уменьшительно-ласкательный оттенок.**
    Таким образом, суффиксы помогают нам установить часть речи, род имён
    существительных, вносят смысловые оттенки в слова. А это значит, что они раскрывают
    морфологию слова и его лексическое значение.
    3. Сочинение-рассуждение на тему: «Зачем нам нужны разные виды прилагательных?»
    При создании текста автор, давая предметам и явлениям характеристики, называет
    разные их признаки. Для этого он использует разные виды прилагательных: качественные,
    относительные, притяжательные. Для чего это нужно?
    Известно, что качественные прилагательные обычно обозначают цвет, размер,
    внутреннее и внешнее качество, оценку предмета. * В …предложении текста автор
    приводит словосочетания: (приводим примеры, заключаем их в кавычки). В этих
    словосочетаниях использованы качественные прилагательные, что легко доказать.
    Прилагательные «….» и «….» имеют степени сравнения, сочетаются с наречиями
    «очень», «чрезвычайно», а это – грамматические признаки качественного
    прилагательного. **
    Относительные прилагательные обычно обозначают признаки, связанные с
    материалом, временем, местом. * С местом связано прилагательное «…» в …
    предложении текста. Кроме того, словосочетание «…» можно легко заменить сочетанием
    двух существительных: «…». Известно, что данное свойство является основным
    признаком относительного прилагательного. **
    Притяжательные прилагательные указывают на принадлежность лицу или животному.
    * Такое прилагательное мы находим во … предложении текста: « ………………».
    Прилагательное «…» отвечает на вопрос «чьи?» и имеет один из суффиксов, характерных
    только для притяжательных прилагательных. **
    Из сказанного можно сделать определённый вывод. В текстах используются
    разные виды прилагательных потому, что каждый из этих видов имеет свои
    грамматические признаки и лексическое значение.
    4. Сочинение-рассуждение на тему: «Зачем нужны деепричастия?»
    Термин «деепричастие» возник в XVII веке, и объяснить его можно как
    «причастность к действию». Какую же функцию выполняет деепричастие в
    предложении?
    Деепричастие обозначает в предложении добавочное действие при основном
    действии, выраженном глаголом. * Докажем данное утверждение. Для этого обратимся к
    …. предложению текста: «……………………». Здесь деепричастие «…» выражает
    добавочное действие к глаголу «…» – действие словно дорисовывается. Однако зачем это
    нужно? Перечитав ещё раз предложение, мы понимаем, что событие, при описании
    которого автор использует деепричастие, в нашем восприятии становится живописнее. **
    Обратимся к … предложению: «……………….». В этом предложении к глаголу «…»
    относятся сразу два деепричастия «…» и «…». Эти деепричастия создают яркую картину
    «действий» в дополнение к основному действию, выраженному глаголом.**
    Следовательно, деепричастия «украшают» глагол, дополняют его другими
    действиями. Они нам нужны, чтобы речь была выразительной и яркой.
    5. Сочинение-рассуждение на тему: «Имя существительное – важнейшая часть речи»
    Без имени существительного, как я думаю, невозможны были бы знание и наука, наше
    общение. Ведь именно существительные дают имена всем предметам и явлениям
    действительности, а также обозначают свойства, качества, действия или состояния.
    По количеству слов имя существительное самая представительная часть речи, почти
    каждое второе слово в нашей речи – это имя существительное. * Так, например, в …
    предложении прочитанного мною текста из (указать количество ) слов (указать
    количество) – это имена существительные. **
    Существительные, на мой взгляд, являются важной частью речи ещё и потому, что от
    них образуются прилагательные. * Например, в тексте имеются имена прилагательные
    «…» (предложение …), «…» (предложение…), «…» (предложение…), «…»
    (предложение…), которые образованы от имён существительных.
    Мне кажется, что мы можем говорить об имени существительном как о важнейшей
    части речи также потому, что с наиболее характерными для русского языка понятиями
    рода, числа, падежа, склонения мы впервые знакомимся, изучая именно имя
    существительное. * Каждый из нас легко определит, что в … предложении имеются
    существительные всех трёх родов: …, …, ….. Также легко мы найдём в тексте слова,
    имеющие множественное или единственное число, установим их склонение и падеж. **
    Обобщая всё сказанное, я могу с уверенностью утверждать, что имя
    существительное является важнейшей частью речи.
    6. Сочинение-рассуждение на тему: «Временные формы глаголов»
    Мы знаем, что в русском языке глаголы могут употребляться в настоящем,
    прошедшем и будущем времени. (указать фамилию автора текста) в прочитанном нами
    тексте мастерски использует разные временные формы глагола.
    В… и … предложениях глаголы имеют форму прошедшего времени, так как
    обозначают действия, осуществляемые в определённый момент прошлого. А вот в …
    предложении мы находим как глаголы прошедшего, так и глагол настоящего времени.
    Удивительно то, что глаголы прошедшего времени (примеры в скобках записываем без
    кавычек) не относят действие в прошлое, а обозначают их как происходящее в одной
    временной плоскости с глаголом настоящего времени (…). Возможность сопряжения
    глаголов разных времён без нарушения временной перспективы – это одно из
    замечательных свойств временной системы глагола в русском языке.
    В… предложении автор вновь применяет сопряжение глаголов разных времён.
    Например: …, …, …. – это глаголы настоящего времени, которые указывают, что
    действие происходит в настоящем времени. И в этом же предложении имеются глаголы
    будущего времени: …, …, указывающие, что события, о которых говорится в тексте,
    наступят после момента речи.
    В сочетании глаголов разных времён заключён один из художественных эффектов
    прочитанного нами текста.
    7. Сочинение-рассуждение на тему: «Знаки препинания в бессоюзном сложном
    предложении»
    (Имя одного их участников диалога), конечно, ты знаешь, что на границе частей
    бессоюзного сложного предложения запятая ставится тогда, когда эти части равноправны
    по смыслу.
    Таким предложением в прочитанном тексте, например, является … предложение:
    «……….».
    Но всегда ли части бессоюзного сложного предложения являются равноправными?
    Прочитав… предложение текста, легко установить, что его вторая часть раскрывает
    содержание первой. «…………». А что именно…….? Оказывается, ……..
    А теперь обратимся к … предложению текста: «…………..». Почему……..? Да
    потому, что «…». Значит, в этом предложении вторая часть указывает на причину
    совершения того, о чём говорится в первой части.
    Согласно правилам пунктуации, между частями рассмотренных нами бессоюзных
    сложных предложений надо поставить двоеточие.
    Тире имеет иные смысловые нагрузки. Этот знак препинания отмечает границы
    резкого противопоставления, быстрой смены событий, сравнения и т. д. В прочитанном
    тексте таких предложений нет.
    (Имя участника диалога), я полагаю, теперь ты поняла, что тире и двоеточие в
    бессоюзном сложном предложении так же необходимы, как и запятая. Они помогают
    установить смысловые отношения между частями сложного предложения. В то время как
    запятая используется для того, чтобы разделить предложение на равноправные части,
    отделить эти части друг от друга.
    8. Сочинение-рассуждение на тему: «Употребление запятой перед союзом И»
    Сочинительный союз и является простым соединительным союзом. Он связывает
    между собой однородные члены простого предложения или простые предложения в
    составе сложного предложения. Этот союз бывает одиночным и повторяющимся.
    В прочитанном нами тексте в … , … , … и … предложениях перед союзом и запятая
    не стоит. Почему? Для того чтобы ответить на этот вопрос, попробуем разобраться, какую
    функцию выполняет данный союз в указанных нами предложениях. Оказывается, что
    союз и является одиночным союзом, который связывает однородные члены предложения:
    … и…, … и …, … и… . Согласно правилу запятая в этом случае не ставится.
    В …, …, и … предложениях перед союзом и стоит запятая. Чтобы понять, почему в
    этом случае поставлена запятая, определим вид предложений. Все перечисленные
    предложения имеют две грамматические основы, являются независимыми друг от друга и
    соединяются сочинительной связью. Значит, перед нами сложносочинённые предложения.
    Простые предложения, входящие в состав этих сложносочинённых предложений не
    имеют общего второстепенного члена, поэтому перед союзом и, согласно правилу,
    ставится запятая.
    Правил постановки запятой, перед одиночным и повторяющимся союзом и
    достаточно много. Эти правила надо знать и применять на письме, так как правильная
    постановка запятых помогает установить правильное смысловое соотношение между
    словами и придать предложению правильное звучание.
    9. Сочинение-рассуждение на тему: «Роль частиц в предложении»
    Частицы не являются названиями предметов, признаков предметов. Зачем же они
    тогда нужны?
    Для того, чтобы ответить на поставленный вопрос, обратимся к … предложению из
    прочитанного текста: «…………..». В этом предложении (назвать автора) употребил
    частицы бы, не, ни. Каждая из этих частиц имеет своё значение и выполняет
    определённую функцию. Частица бы является формообразующей. Для отрицания служит
    частица не, а для усиления имеющегося в предложении отрицания применена частица ни.
    В … предложении: «…………» присутствует частица же, которая усиливает… .
    Приведённые нами примеры подтверждают, что каждая частица вносит
    дополнительные оттенки в значение слов.
    В заключение стоит заметить, что роль частиц (и не только в этом тексте, но и в
    любом другом) велика. Если бы не было частиц, то произведение потеряло бы часть своих
    красок. Ведь с помощью частиц авторы уточняют, усиливают, выделяют те слова, которые
    необходимы для выражения идейно-художественного содержания текста.
    10. Зачем нужна пунктуация?
    Знаки препинания появились намного позже, чем была изобретена письменность. Без
    пунктуации люди прекрасно обходились если не тысячи, то сотни лет. Зато современный
    человек вынужден тратить годы на овладение этой премудростью. А может быть
    напрасно?
    Пунктуация – важный раздел языкознания, который изучает постановку знаков
    препинания. Без пунктуации в языке не обойтись. Вспомнить хотя бы хрестоматийную
    фразу: «Казнить нельзя помиловать». Понять это предложение однозначно можно, лишь
    поставив правильно запятую!
    Знаки препинания:
    вопросительный и восклицательный знаки, многоточие помогают нам записать выразительную, эмоциональную речь, передать настроение. По
    сути они являются своеобразным комментарием к тексту. Так, в предложении….
    Запятые выполняют разделительную и выделительную функцию. Они могут
    разделять однородные члены или части сложного предложения, как в предложении …
    («…») Также они могут выделять обособленные члены или слова, грамматически не
    связанные с предложением, как в предложении … («…»).
    Двоеточие и тире выражают логические отношения между частями бессоюзного
    сложного предложения, указывают на смену автора высказывания. Например, в …..
    Без сомнения, без пунктуации в письменной речи не обойтись. Иначе автору придётся
    стать либо невыносимо многословным (ведь каждый вздох, дрожь в голосе, изумлённо
    поднятая бровь и т. д. должны быть описаны словами), либо потерять слишком многое.
    11. Зачем нужна пунктуация?
    Знание пунктуации обогащает возможности письменной речи. Письменная речь без
    знаков препинания или при неправильном их использовании очень трудна для понимания.
    Знаки препинания либо разделяют текст на основные синтаксические единицы предложения, либо выделяют отрезки и единицы речи внутри предложения.
    В тексте (назвать автора текста) основным разделительным знаком препинания
    является точка (предложения … и … абзацев). Так, с помощью этого знака препинания
    автор разделил … абзац на … предложений, имеющих смысловую и интонационную
    законченность. Конец предложения автор обозначает ещё вопросительными (предложения
    … и …) и восклицательными знаками препинания: в предложениях …, …, … выражены
    эмоции героев произведения. Читая вслух, мы должны произносить их с повышением
    тона. Запятая (в данном тексте это часто встречающийся знак препинания) выполняет не
    только разделительную, но и выделительную функцию: в предложениях …, …, … запятая
    разделяет части сложноподчиненных предложений, а в предложениях …, …, … запятыми
    выделены обращения.
    Таким образом, пунктуация регулирует расстановку знаков препинания в письменной
    речи и облегчает зрительное восприятие и понимание текста.
    12. Зачем нужна орфография?
    Мне часто приходится слышать жалобы и сетования некоторых одноклассников: «Что
    за орфография у нас? Не верь ушам своим – слышится одно, а пишется совсем другое.
    Может быть, да ну её, эту самую орфографию?».
    Орфография – важный раздел языкознания, который изучает правила написания слов.
    Без орфографии в языке не обойтись. Ведь грамотно написанное слово – это ключ к
    пониманию чужих мыслей и выражению своих.
    Слова, одинаково звучащие, могут писаться совершенно по-разному. И это не для
    того, чтобы запутать бедных учеников, а для того чтобы различать значения слов. Так,
    например, в предложении … слово «…» пишется (слитно, раздельно, через дефис, с
    гласной, согласной) А если бы мы написали это слово «…», то предложение получило
    бы совсем другой смысл. … Или вот ещё один наглядный пример, доказывающий
    необходимость знания правила об употреблении прописных букв, ведь в основе его
    лежит разграничение имён собственных и нарицательных: «………….».
    Без сомнения, без орфографии в письменной речи не обойтись.
    13. Шаблон для написания сочинения о роли вводных слов
    Вводные слова – специальные слова, при помощи которых говорящий выражает своё
    отношение к тому, что он сообщает.
    Вводные слова могут выражать уверенности и неуверенность.
    С их помощью можно передавать различные чувства.
    А что вы будете делать, если вам надо сообщить, откуда вы взяли данную
    информацию? Конечно, вы тогда будете использовать вводные слова, указывающие на
    источник сообщения.
    В научном стиле, где главное – логика, вы будете использовать вводные слова,
    указывающие на порядок мыслей.
    Часто мы думаем, что вводные слова не нужны, но мы сами не замечаем, как
    используем их в речи.
    14. Шаблон для написания сочинения о роли средств выразительности в речи
    В художественном и публицистическом стилях речи широко используются
    изобразительно-выразительные средства.
    Так, например, эпитеты – красочные определения – делают речь яркой и выразительной.
    Метафоры – слова в переносном значении – придают речи образность.
    Риторический вопрос создаёт вопросно-ответную форму изложения и иллюзию диалога с
    читателем. (По данной теме надо найти выразительные средства в тексте и посмотреть,
    какую роль они там играют)
    Без выразительных средств наша речь была бы убогой и невыразительной.
    15. Шаблон для написания сочинения о роли риторических вопросов в тексте
    Риторические вопросы – это вопросы, не требующие ответа. Зачем же тогда они
    нужны?
    Риторические вопросы используются в художественном и публицистическом стилях
    для создания вопросно-ответной формы изложения. С помощью неё создаётся иллюзия
    беседы с читателем.
    Риторические вопросы также являются средством художественной выразительности.
    Они акцентируют внимание читателя на проблеме.
    Таким образом, риторический вопрос – важное изобразительно-выразительное
    средство.
    Дополнительная информация:
    1. По своим функциям знаки препинания делятся на 2 группы: выделительные и
    разделительные (отделительные).
    2. Не путать с основными принципами пунктуации: интонационный, логический
    (смысловой), структурно-синтаксический.
    3. Примеры – аргументы должны быть только из текста!
    4. Писать сочинение-рассуждение на лингвистическую тему лучше всего объёмом 90-120
    слов.

  10. Как писать сочинение-рассуждение на лингвистическую тему
    в формате ГИА
    Что такое «сочинение на лингвистическую тему»?
    Прилагательное «лингвистический» произошло от слова «лингвистика».
    Лингви?стика (языкозна?ние, языкове?дение; от лат. lingua — язык) — наука, изучающая языки.
    Значит, основным содержанием такого сочинения будет именно лингвистический материал.
    Вам придется рассуждать о различных лингвистических понятиях, например, о знаках препинания, синонимах, антонимах, фразеологизмах, частицах, глаголах, суффиксах и т.д.
    Как может быть сформулировано задание С2?
    Формулировка задания, связанного с написанием сочинения-рассуждения на лингвистическую тему, представляет собой высказывание лингвистов, писателей, деятелей культуры о русском языке и его составляющих.
    Например:
    «В языке есть… слова. В языке есть… грамматика. Это – те способы, которыми язык пользуется, чтобы строить предложения». (Успенский Л.В., русский филолог).
    «Местоименные слова – слова вторичные, слова-заместители. Золотым фондом для местоимений являются знаменательные слова, без наличия которых существование местоимений «обесценено»». (Реформатский А. А., российский лингвист).
    «Найти корень слова – это значит найти его внутренний, затаённый смысл – то же, что зажечь внутри фонаря огонёк». (М.А.Рыбникова).
    «Правила синтаксиса определяют логические отношения между словами, а состав лексикона соответствует знаниям народа, свидетельствует о его образе жизни». (Чернышевский Н.Г.).
    «Читатель проникает в мир образов художественного произведения через его речевую ткань». (Кожина М.Н.)
    Внимательно прочитайте задание. Обратите внимание на то, что в нём сформулированы основные требования к сочинению. При написании сочинения старайтесь их выполнить. В противном случае с вас снимут баллы.
    Подробнее о критериях оценивания задания С2 можно прочитать в другой статье.
    Предлагаю пошаговую инструкцию по написанию сочинения С2.
    Шаг 1. Знакомимся с высказывание.
    Внимательно прочитайте высказывание о языке.  Осмыслите его.
    Шаг 2. Определяем основную мысль высказывания.
    Выясните, о каких свойствах языка, о каких языковых явлениях идёт речь в высказывании.
    Примерные ответы:
    о богатстве, выразительности, точности русской речи;
    о средствах выражения мыслей;
    о роли в русском языке эпитетов, метафор, олицетворений, сравнений, синонимов, антонимов, фразеологизмов и т.п.;
    о взаимосвязи лексики и грамматики;
    о роли синтаксиса в человеческом общении;
    о гибкости русской пунктуационной системы и функциях знаков препинания и т.д.
    Шаг 3. Оформляем вступление.
    Во вступлении необходимо:
    сформулировать позицию автора высказывания;
    выразить своё отношение к ней.
    Сформулировать позицию автора вам помогут слова и выражения:
    автор анализирует
    характеризует
    рассуждает
    отмечает
    доказывает
    сравнивает
    сопоставляет
    противопоставляет
    называет
    описывает
    разбирает
    подчёркивает
    ссылается на…
    останавливается на …
    раскрывает содержание
    отмечает важность
    формулирует
    касается
    утверждает
    считает, что …
    и т.д.
    Для выражения своего отношения к авторской позиции можно использовать следующие слова:
    действительно
    на самом деле
    не могу не согласиться с автором высказывания
    я полностью согласен с …
    вынужден согласиться с …
    я разделяю точку зрения автора высказывания
    я поддерживаю мнение автора
    бесспорно мнение автора о том, что …
    и т.д.
    Помните, что вступление должно состоять примерно из 2-3-х предложений.
    Можно применить цитирование, например:
    К.Г.Паустовский сказал: “Нет ничего такого в жизни и в нашем сознании, чего нельзя было бы передать русским словом”. Действительно, слова наиболее точно, ясно и образно выражают самые сложные мысли и чувства людей, всё многообразие окружающего мира.
    Можно обойтись и без цитирования, например:
    Язык – одно из чудес, с помощью которого люди передают тончайшие оттенки мыслей. Великий русский писатель К.Паустовский утверждал, что русским словом можно не только назвать предметы, явления и действия, но и выразить идеи, мысли, чувства. Не могу не согласиться с мнением автора высказывания.
    или:
    Высказывание К. Г. Паустовского я понимаю так: нет предмета во вселенной, для которого бы не придумал слова человек. При помощи слова мы называем не только предметы, но и всякое действие и состояние. Особенно богато для обозначения явлений русское слово. Я разделяю точку зрения русского писателя.
    или:
    В высказывании К. Г. Паустовского моё внимание привлекла мысль о том, что в богатом русском языке можно найти слова для выражения всего многообразия окружающего мира и внутреннего мира человека.
    ! Высказывание К.В.Паустовского  взято из демоверсии 2013 года.
    Шаг 4. Пишем основную часть.
    Основную часть можно начать следующими словами:
    Присмотримся повнимательнее к словам в тексте … (называем фамилию автора текста)
    Обратимся к тексту русского писателя … (фамилия автора текста)
    Докажем эту мысль на примерах из текста…
    Попытаемся раскрыть значение тезиса на примерах, взятых из текста …
    Далее приводим примеры, подтверждающие слова писателя и ваши рассуждения.
    Внимательно изучите критерии оценивания примеров-аргументов:
    Таким образом, общие требования к аргументам таковы:
    примеров должно быть 2;
    примеры должны быть из указанного текста;
    приводя пример, нужно не только назвать языковое явление, но иобъяснить его значение и указать роль в тексте.
    Например:
    Аргумент 1. Важным источником обогащения речи служит синонимия. Наш язык очень богат синонимами (названо языковое явление) – словами, имеющими общее значение и различающимися дополнительными оттенками или стилистической окраской (объяснено его значение). Синонимы привлекают пишущего или говорящего тем, что они позволяют с предельной точностью выразить мысль. Так, описывая чувства Анны Федотовны, автор использует синонимы “горечь и обида” (предложение 44), “разговор обеспокоил, удивил, обидел” (предложение 33), которые помогают писателю более полно и многогранно раскрыть душевное состояние своей героини(указана роль в тексте).
    Аргумент 2. Русский язык обладает и богатейшими словообразовательными возможностями. Способы образования слов в русском языке очень разнообразны. Один из наиболее продуктивных способов – этосуффиксальный. Возьмём, к примеру, слово “Танечка” из предложения 1. Онообразовано с помощью уменьшительно-ласкательного суффикса -ечк-, который помогает автору выразить симпатию к героине своего произведения.
    При оформлении примеров можно использовать вводные слова “во-первых”, “во-вторых” и т.д. Не забывайте, что они отделяются запятой.
    Шаг 5. Пишем заключение.
    В заключительной части сочинения делается вывод из всего сказанного.
    Как правило, в заключении говорится о том же, о чём во вступлении, но другими словами.
    Начать вывод можно следующими словами и фразами:
    Таким образом, …
    Итак, …
    Следовательно, …
    В итоге можно прийти к такому выводу: …
    В заключение можно сказать, что …
    Мы убеждаемся в том, что …
    Обобщая сказанное, …
    Из этого следует, что …
    и т.д.
    Например:
    Таким образом, приведённые примеры подтверждают мысль  К.Г.Паустовского о том, что в русском языке можно найти нужные  слова для  выражения самых сложных мыслей и различных оттенков чувств.
    или:
    Подводя итог сказанному, хочу отметить, что эпитеты играют важную роль в художественном тексте: они способствуют более полной, точной, яркой и образной передаче оттенков  мыслей, чувств и оценок автора текста.
    Итак, ПЛАН сочинения-рассуждения на лингвистическую тему таков:
    1. Тезис (формулируем позицию автора и выражаем своё отношение к ней).
    2. Аргументация:
    а) аргумент-пример №1;
    б) аргумент-пример №2.
    3. Вывод.
    Каждую часть начинаем с красной строки.
    То есть в вашем сочинении должно быть минимум 3 абзаца.
    А лучше 4, т.к. 2-ую часть можно разбить на 2 абзаца в соответствии с количеством аргументов-примеров.
    ЖЕЛАЮ УДАЧИ В НАПИСАНИИ СОЧИНЕНИЯ-РАССУЖДЕНИЯ НА ЛИНГВИСТИЧЕСКУЮ ТЕМУ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *