МБОУ «Марьяновская средняя общеобразовательная школа»
Всероссийский конкурс сочинений
Номинация: эссе
Конкурсное сочинение
Будущее моей малой родины
Выполнила: Юдина Надежла,
ученица 8 класса
МБОУ «Марьяновская СОШ»
Руководитель: Просникова Т.Г.,
учитель русского языка
2017 год
Будущее своей Отчизны сегодня сложно представить оптимистично светлым и благополучным. Оно – продолжение настоящего. Что задумал отец, завершит сын. Хотелось бы верить, что так оно и будет. Но действительность сурова. Не хочет деревенский сын идти по стопам отца, а на рассказы о былом только улыбается. Конечно, горестно становится от того, что деревни свое отживают, долгоживущим старухам становится совестно от того, что их уже взрослые дети мучаются: кто от боли в суставах; кто от сахарного диабета, да и молодежи живется трудно, а они все живут и живут и еще по мере возможности им помогают.
Иду по своему родному селу Пермиси. Темно. И чудится мне, что в этом вечернем мире я совсем одна. Лишь лай собак доносит сонное эхо. Дорога уходит вниз. Справа одиноко чернеет крыша опустевшего животноводческого помещения. А вокруг торчат во все стороны прожилки прошлогоднего сухого бурьяна, напоминая гигантских пауков.
Мама мне рассказывала, как раньше жизнь на ферме кипела. Лишь заалеет заря, вставала она доить нашу корову Зорьку, а потом гнала ее в колхозное стадо. Бабушка дояркой отработала много лет, работе отдавала всю душу; каждую корову знала по кличке.
А сколько сейчас таких полуразрушенных « памятников» в селах? Наверняка, в каждом селе найдется.
Мама говорит грустно: «Вот окончишь школу, дочка, поедешь в город учиться, а повезет – хорошую работу найдешь».
Иду дальше, прохожу мост: серые дома, забор покосился, как моя соседка баба Маша. А напротив особняк. Останавливаюсь, залюбовалась. Такой красивый и светлый. Окна широкие, прозрачные. Извилистая лестница с резными перилами поднимает взгляд вверх. А какая удивительная изгородь! Нам на такую изгородь не накопить, хоть бы деревянный забор не отвалился.
Спускаюсь тропой к реке, а мысли стоят вереницей: «Значит можно жить в деревне богато». А за рекой слышится вой собак, да стук дятла.
Прихожу домой, в свой тихий и уютный уголок. Равномерно постукивают часы, мама хлопочет на кухне. А я сажусь сначала за уроки, а потом уже за свое любимое вязанье, в ногах мурлычет пушистый комок по кличке Барсик, мысли улетают далеко-далеко…
Мечтаю, будто иду по современной школе, которую снова у нас в селе открыли, и слышу крики детей. Их видимо-невидимо, как раньше. Жизнь в школе бьет ключом: малыши поют звонкими голосами, мальчики мастерят скворечники, а учителя «сеют разумное, вечное». И им веришь, веришь и удивляешься, сколько нужно добра, чтобы верить самим и внушать веру и добро другим. Радости было много.
. Сегодня в селе Пермиси праздник. Народ толпится у Дома культуры. Смех, веселье, топот. В клубе дают театральное представление, выступают заслуженные артисты Мордовии. Да, умеют сельские люди повеселиться, да и что им грустить? Село-то их процветает: поля наливаются, коровы в стадах травку жуют, свиньи на ферме потомство дают. И молодежь при деле: кто на ферме, кто в поле, кто в Доме культуры работает.
Ой, что-то я размечталась, словно в сказку окунулась. Гляжу в окно: нет дороги, все те же мрачные и серые дома. Несколько молодых человек толпятся у дверей клуба, прыгая с ноги на ногу (клуб не отапливается, поэтому открывается редко), стоят ребята, не зная чем себя занять.
Я верю, что хватит нам сил справиться с трудностями. Конечно, нелегко поверить, что в двадцать первом веке живем как в послевоенную разруху, где каждый думает о своем благосостоянии, где есть брошенные дети и никому ненужные старики, где нам политики твердят по телевидению, что Россия переживает « второй расцвет», а благосостояние народа возрастает. А тут, оказывается, то там, то тут взрывы, теракты во всем мире.
Я считаю, что нужно сохранить каждое село, каждый клочок земли: этому нас учили прадеды и отцы. А начать возрождение нужно с себя. Пусть каждый оглянется вокруг, протянет руку помощи нуждающему, улыбнется.
Мой вклад в развитие села пока невелик: я учусь на «4» и «5», принимаю участие во всех школьных и сельских мероприятиях, помогаю маме. Я живу, радуясь жизни, и мечтаю о том, чтобы каждому жилось хорошо. Я обязательно получу высшее образование, буду трудиться и принесу пользу своей малой родине.
Я думаю, возродится мое село, если молодежь сплотит свои силы, не побоится трудной работы и не скажет: «Вот еще».
Глава «Академии прогнозирования» обещает Москве в недалёком будущем паралич дорожного движения, если не решить проблему с развязками. Количество авто возрастёт на 1,5 млн. И это будут только иномарки, отечественных авто по Москве не сыскать будет днём с огнём. Скорость общественного транспорта резко возрастёт, так как будут работать монорельсовые линии.
В центре столицы будут располагаться одни офисы. Непомерная квартплата вынудит небогатых москвичей покинуть престижные районы. Таким образом, из этих квартир обустроят офисы и элитное жильё для богатых. В пригородах будут создаваться небольшие городские районы из малоэтажных домов и таун-хаусов. В этих районах непременно будут больницы, магазины и всё необходимое для жизни.
Купить квартиру станет проблематичным для многих, зато всё больше людей будут арендовать жильё. Уже есть программа, касающаяся доходных домов, скоро она заработает. В связи с этим дети станут рано отходить от родителей, так как съём в доходных домах будет недорогим.
Многочисленные видеокамеры в центре Москвы сделают затруднительной жизнь преступников, им придётся переместиться за пределы Садового кольца. Внутри него — полная безопасность. Зато случаи мошеннических операций в связи с информационными технологиями будут неуклонно возрастать. По-прежнему останется угроза терактов и техногенных катастроф.
Доходы москвичей будут только расти, причём «наличка» уйдёт в прошлое. В ходу будут только пластиковые карты, расчёты — через интернет. Станет нормой распускать сотрудников работать по домам, если профессия такое допускает. Связь с ними работодатель будет поддерживать через интернет. Так выгоднее для обеих сторон.
Всем ли нравится такая Москва? Конечно, здесь затронуты не все стороны жизни. Есть плюсы, есть минусы. Это очень вероятный прогноз, но только прогноз.
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
«Лицей п. Медногорский» Карачаево-Черкесской республики
Сочинение
Прошлое, настоящее и будущее моей малой родины-поселка Медногорский
Работу выполнила
учащаяся 7 класса Досимова Юлия Маратовна
Учитель Белянкина Тамара Ивановна
«Наш Медногорск», – я говорю, волнуясь,
И даль без края вижу пред собой:
Это наше детство, наша юность,
Это все, что мы зовем судьбой.
Человек не подобен бабочке – однодневке, он незримыми нитями связан с настоящим, прошлым и будущим своей Родины. А я родилась в самом прекрасном месте на земле, горняцком поселке Медногорский, Карачаево-Черкесской Республики. С ним я связана прочными нитями. Именно он стал для меня моей малой Родиной. Однажды я задумалась, что я знаю о нем, кто его строил, почему именно здесь, как открыли запасы руды? Мне пришлось много потрудиться, но я собрала достаточно интересный материал о своем поселке.
Оказывается, лучший знаток геологии Передового хребта Кавказа, первый исследователь Урупских недр – Василий Николаевич Робинсон – добирался сюда от станции Баталпашинская еще в 1911году, ехал по бездорожью на подводе трое суток. Среди жителей прииска Уруп прослыл странным человеком.
Целыми днями бродил Робинсон по звериным тропам, собирал образцы пород. Ему удалось доказать, что в районе имеются залежи медного колчедана. Но его доклад в Горном департаменте пролежал без движения несколько лет в царских канцеляриях, а мировая война оставила совсем в забытьи.
К изучению недр Кубанского Кавказа приступили лишь в 1935году. По маршруту Робинсона прошла разведочная партия, возглавлял ее геолог В.Ф. Бочкарев. Она подтвердила выводы первого исследователя, обнаружив признаки медных и цинковых руд. И вновь задержка: началась Вторая мировая война. А когда в 1947 году была направлена в наш район экспедиция, были открыты три богатейших месторождения: Урупское, Власенчихинское и Скалистое.
Вслед за первопроходцами в долину нашей реки пришли и строители. Началось проектирование и освоение месторождения. И вот в 1960 году был создан трест «Урупмедьстрой». С гордостью вспоминают старожилы ГОКа первых проходчиков Савостина Михаила Петровича, Белоконенко Григория Петровича, Ионова Халида Исхаковича.
История Урупского ГОКа тесно связана с историей моего поселка. Вместе со строительством комбината для рабочих и их семей стали возводить поселок. Первые одноэтажные дома (два десятка) были построены в южной части поселка. Сейчас это место мы называем Верхний городок, а тогда называли поселок при фабрике, потом соцгородок. Но численность ГОКа быстро росла. Сюда ехали горняки, их жены, дети. Поселок быстро отстраивался. В сентябре 1965 года объявили конкурс на лучшее название. В конкурсе имели право участвовать все желающие, независимо от занимаемой должности. Предложений было много: Медноурупск, Солнечный, Зеленодольск, Меднокавказск, Горноурупский, Восход ( в честь космического корабля «Восход»). Было еще много интересных названий. Но, учитывая большинство предложений, наш поселок получил красивое название – Медноурупск, а затем в 1977году его переименовали в Медногорский.
Были построены промышленные предприятия, детские сады, санаторий –профилакторий «Калина красная», кафе «Ивушка», Дом культуры «Кристалл», спорткомплекс, столовая, отделение связи, молокозавод .Быстро росли жилые дома. Уже к 1979 году было построено 87 многоэтажных жилых домов, две школы. В поселок продолжали прибывать люди с разных концов нашей необъятной Родины. В поселок съезжались люди всех возрастов, от восемнадцатилетних до 45-летних. 206 ветеранов Великой Отечественной войны проживало в нашем поселке, 18 молодых парней выполняли свой интернациональный долг. В честь их и героев социалистического труда была посажена аллея Славы. В 1985 году к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне по проекту художника–оформителя Александра Шадрина был построен монумент воинской славы «Журавли». Как здорово , что я сумела все это узнать и сохранить.
В годы перестройки многое было утрачено, но сегодня мы вновь видим , что в поселке живут неравнодушные люди, патриоты. Постепенно восстановили красивое здание ДК и открыли в нем Школу искусств. Построен прекрасный стадион, спорткомплекс, асфальтируются дороги, тротуары, реставрируется аллея Славы. Жители поселка украшают его, как могут. Почти около каждого дома разбиты яркие клумбы, которые радуют глаз даже осенью.
А самое главное, что в нашем поселке уютно всем. В мире и дружбе сегодня в нем проживают люди 37 национальностей.
Наш поселок дорог сердцу каждого человека. О нем слагают стихи песни:
Медногорск-родной поселок, Ты в объятьях синих гор, Ты , как молодость , мне дорог, Сердце радуешь и взор.
Поднимаясь из забоя, Вижу неба синеву, Медногорский, я не скрою, Я трудом твоим живу.
Край мой богатый,
Край Медногорский,
В синих горах да у шумной реки
Славные люди живут в Медногорске,
Люди по имени – горняки.
Что же ждет мой поселок? Я думаю, впереди у него великое будущее. Живописные места привлекают сюда многих туристов. К нам едут за грибами и черникой, половить рыбу в верховьях Урупа и Лабы. Надеюсь, что здесь обязательно будут построены туристические базы, лагеря отдыха. Вновь начнет работать филиал Ленинградского завода «Россия», возобновится строительство новых домов, а главное, молодежь, окончив учебные заведения, вернется в родной Медногорский. И со временем вырастет красивый город-Медногорский – гордость нашей Карачаево-Черкесии, гордость нашей России.
Слово о Вахтане…
Лежит копейкой на планете
Среди лесов и дальних стран.
Он мне дороже всех на свете-
Поселок мой- родной Вахтан.
А.Сенатов
Что для человека родина? Для меня – это не только место , где родилась и выросла, это природа, это люди, уклад жизни, традиции, привычки, это события и происшествия, которые мы помним на протяжении многих лет. Я считаю своим домом не только те четыре стены, в которых живу, но и свою улицу, поселок, район, область, страну и все, что мне дорого здесь. Родина – это особый мир, в котором каждому тепло и уютно даже в самые ненастные дни. Родина – это и отношения между людьми, между человеком и природой.
Моя родина – это посёлок с загадочным названием Вахтан. Он раскинулся по рекам Кугунер и Большой Вахтан, что протекают на севере Нижегородской области. Существует несколько версий происхождения этого слова. По одной- происходит от названия растения «вахта трехлистная», по другой – слово « вахтан» в переводе с монгольского означает «стоянка». Еще существует версия, что жил здесь когда-то разбойник по имени Вахтанг. Какая бы версия ни вошла в историю поселка, все они придают ему таинственность и необычность.
Вахтан- название какое,
Созвучно с песнею оно.
Мне очень нравится, не скрою,
Что моей родине дано.
История края уходит в далекое прошлое. Когда-то, еще в 18 веке, здесь были глухие таежные места. Здесь останавливались отдохнуть и покормить лошадей путники, державшие путь на север. Тогда-то и появился кордон Кормешка. В 19 веке это место было выбрано для вырубки лесов как судостроительного материала. В 1921 году по постановлению Ленина началось строительство канифольно –скипидарного завода. Возглавил строительство завода Иосиф Владимирович Филиппович. Это была одна из крупнейших строек как в Нижегородской области, так и в стране. В поисках заработка из соседних деревень сюда потянулись люди. Так возник поселок.
В российской глубинке, в дремучем лесу,
Где пни и болотный туман,
Согласно декрету, как гриб на бору,
Поднялся с завода Вахтан.
Первой заложили улицу Карповскую, названную так в честь инициатора строительства завода и Льва Яковлевича Карпова, затем улицу Ленина и Заводскую, позже переименованную в улицу Филипповича. 1 октября 1927 года завод начал работать и выпускать дефицитную продукцию: канифоль, скипидар и флотмасло. Вскоре на Вахтане возникло еще одно предприятие – леспромхоз.
В нашем поселке есть замечательный историко-природный музей, в котором на черно-белых фотографиях запечатлены лица тех, кто возводил завод, кто работал на строительстве поселка, руководителей поселка, передовиков производства, простых рабочих, награжденных орденами за нелегкий труд. Среди них мой прадед. В 1947 году семнадцатилетний деревенский паренек Ямщиков Владимир Николаевич, мой прадед, приехал на завод. Он стал работать слесарем по ремонту оборудования на канифольно-скипидарном заводе. Это ответственная работа. Много приходилось трудиться, нужно было осваивать новую технику. Завод работал круглосуточно, часто по ночам дежурили в цехах, чтобы бесперебойно поставлять дефицитную продукцию стране. Для меня прадед – пример честного, добросовестного, ответственного труженика. В первый год работы на заводе, 20 декабря 1947 года, за досрочное выполнение плана ему объявлена благодарность от Министра Лесной промышленности. Прадед особо гордился ей. Он относится к удивительному поколению людей. Они не останавливаются на достигнутом. «Чувствую- нужен заводу,»- так говорил он . Выносливость , стойкость ,оптимизм, настойчивость, взаимопомощь – эти качества помогали в работе. Каждый год его труд был отмечен премиями и благодарностями. «Лучший по профессии» – звание, которое присваивали ему 4 раза. Передовик производства, его имя неоднократно заносилось на Доску почета завода, внесено в Книгу почета. Первого апреля 1974 года за освоение новой техники он был награжден орденом «Знак Почета». Более 30 лет жизни прадед отдал канифольно-скипидарному заводу.
Поколение моего прадеда –необычные люди. Они по зову сердца и страны приехали на Вахтан да так и остались здесь, посвятив жизнь поселку. Много пережили, героически трудились. Я горжусь, что в развитии поселка есть немалая заслуга моего прадеда, а значит, моей семьи.
Горжусь я малой родиной своей,
Но возражать, конечно, не посмею,
Другие ярче области горят,
Но мне моя нижегородская милее.
Я горжусь не только прошлым моей малой родины, но и ее настоящим. Родина – это, в первую очередь, люди. И я горжусь «героями нашего времени» – парнями, проходящими военную службу ,положившими голову в горах Афганистана и Чечни, бабушками, воспитывающими внуков, врачами, учителями, милиционерами на посту, рабочими и студентами.
Край наш берез и сосен, неба высокого просинь,
Море цветущих черемух и тонкоствольных рябин,
Тайны лесных тропинок, шорох багряных осинок,
Край золотого детства, ты в нашем сердце один.
Не могу не сказать о природе моего края. На первый взгляд она не обладает какой-то необыкновенной экзотической красотой: здесь нет высоких гор, морей, океанов, полноводных рек – здесь есть земля, которая дарит нам в плодородный год свои дары, реки, в которых не так уж много рыбы, леса, богатые ягодами, грибами. Наш посёлок очень красив во все времена года. Зимой он похож на сказочную страну. Весной особенно красив, когда начинают цвести вишня, черемуха, яблоня и сирень. Летом посёлок весь в зелени, а осенью всё кругом в золотом уборе. Неброская красота моего края вдохновляет талантливых земляков на творчество: много стихов написано местными поэтами о малой родине.
Скоро передо мной встанет вопрос о выборе профессии, о выборе места жительства. Я чувствую, что нужна поселку. Хочу в будущем стать учителем или врачом и вернуться в поселок. Думаю, что жизнь Вахтана будет продолжаться .Молодые специалисты смогут вдохнуть новую жизнь моему поселку.
Здесь мой причал, моя Отчизна
И в парке над рекой фонтан.
С рождения до самой тризны
Я- дочь твоя, родной Вахтан!
.
Практически любому человеку будет несложно обозначить область своей малой родины на карте. Это может быть деревня, поселок или город, а также территории (леса, поля, луга, горы, море), прилегающие к ним. Родина начинается с первого осознаваемого и несознаваемого шага в родном доме или квартире, где живут вместе с тобой самые близкие и дорогие люди. Постепенно, по мере взросления человека пределы малой родины расширяются: двор, улица, район… Родина – это место, где человек родился, вырос и чувствовал себя хотя бы однажды по-настоящему счастливым.
Понятие Родина больше, чем просто место рождения – это то, что навсегда связывает нерушимой глубочайшей связью и сутью с этим местом – чувства и воспоминания: о плохом и хорошем, о радости и грусти, о мечтах и надеждах, о победах и поражениях…
Все то, к чему применимы прилагательные “родной”, “родная”, “родное”, “родные” и есть малая родина – мама, папа, друзья, детский сад, школа, улица, двор, деревья, лес, речка, озеро…
Родину, как и мать не выбирают. Любовь к родине – это любовь навсегда, вопреки всему и не смотря ни на что. Любовь, уважение, благодарность за радость жизни сквозь пространство и время – прошлое, настоящее и будущее.
Мой город не очень большой, но от того не менее мной любим. По населению он не большой, однако имеет гордое звание города. Он до сих пор растёт и строится. Думаю, если захотеть, то можно описать его по всей окружности всего за пару часов, даже меньше. И то, это время с учётом всех пробок, что могут возникнуть на дорогах.
А ещё мой любимый город очень зелёный. Его так и называют некоторые – Зелёный город. Это потому, что у нас куча деревьев и других растений. Жители сами высаживают и взращивают их – старожилы даже организовывают целые палисадники под окнами своих домов. Несмотря на то, что дома у нас, в большинстве своём, многоэтажные и достаточно высокие, некоторые даже стараются, покрывая их красивыми и цветущими плющами. В самый разгар цветения это невероятное зрелище. А уж сами жители как ему рады – стоит открыть окно, и ты сразу прикоснёшься к зелёным стеблям и сможешь даже понюхать чудесный и сладкий запах цветов. Наверное, это одна из самых главных причин, почему они так стараются – каждый из них любит свой город, красоту и растения.
И я, действительно, могу назвать свой город маленькой родиной. Ведь именно здесь я вырос, впервые что-то узнал и пошёл в школу. Как я уже и говорила, он достаточно мал, а потому никаких высших учебных заведений в нём нет, несмотря на то, что он считается научным. Да, это – ещё один интересный факт о нём. Изначально, когда он только застраивался, он был закрытым научным городом, где усердные учёные трудились на благо науки, изучая атомные частицы. Этот факт истории весьма сильно отразился на нашем городе – флаг имеет на себе изображение атома. Невероятное совпадение, не правда ли?
КОНКУРСНАЯ РАБОТА
Субъект Российской Федерации
Нижегородская область
Город (населенный пункт)
Воскресенский район
Полное название образовательной организации
Филиал муниципального образовательного учреждения Глуховской средней
школы Елдежская общеобразовательная школа
Ф.И.О. участника Конкурса (полностью)
Молькова Яна Игоревна
Класс (курс), в (на) котором обучается участник
9
Тематическое направление
Прошлое, настоящее и будущее моей малой родины
Тема сочинения
Там, на неведомых дорожках Елдежа…
Жанр сочинения
Заочная экскурсия
Тихая моя родина!
Ивы, река, соловьи…
Николай Рубцов
Многие поэты и писатели пытались определить понятие «малая родина» , и
каждый вносил в это что-то свое. Я не поэт и не писатель, но попытаюсь
передать вам, что я чувствую, когда думаю о своей малой родине.
Родина моя – деревня Елдеж. Находится она в двадцати пяти километрах
от поселка Воскресенское. Бывали ли вы в нашей деревне? Нет?! Тогда за
мной! По узкой ухабистой дороге, заросшей по обочинам березами, ольхами
и тальником, подъезжаем к речке Хмелевая. Говорят, что по берегам этой
реки буйно разрастался хмель. Вот уж и правда, как в сказке, река -кисельные
берега. Вода в этой речушке, как кисель: мутная, красноватая, а все потому,
что берет свой исток Хмелевая в болотах, которых в нашей стороне видимо-
невидимо. Заливные луга стоят нетронуты, некошены: некому их стало
косить. Печально! Едем дальше! А вот и наша деревушка. Хоть и не
повезло Елдежу с названием, но люди здесь добрые и отзывчивые.
Когда-то наша деревня принадлежала помещику Н.В. Левашову. Получив
от Левашова в приданое за дочерью несколько деревень среди них и Елдеж,
граф Н.С. Толстой стал ее хозяином. Н.С. Толстой является дядей великого
писателя Л. Толстого, сам не лишенный писательского дара, он явился
автором книг и статей о Поветлужье.
Опустели наши края, поуезжали с насиженных мест селяне, но память о
своей малой родине не отпускает. Одним из многих стал и Валентин
Махалов, известный в нашей округе писатель. Всю прелесть наших мест
В. Махалов описал в красивых, дорогих нашему сердцу стихах…
Вечер
Тихий вечер расплетает гриву,
Тополя роняют легкий пух,
Кур болтливых в высохшей крапиве
Собирает на ночлег петух.
Золотой дорожкою ковровой,
Марево закатное легло,
И уносят на рогах коровы
Солнце задремавшее в село.
Валентин Васильевич с детства был очарован красотой елдежских местечек.
Предметом его вдохновения стала Высокая Грива. Вы сразу поймете, что
это она, когда подниметесь на небольшую возвышенность, окруженную
могучими лесами. Старики считают Гриву древним берегом Елдежика. А
для нас она – наша первая детская радость.
Некогда здесь были непроходимые леса. Сосновые и еловые боры
простирались на многие километры. Именно дремучими лесами и привлекли
когда-то наши места непокорных старообрядцев, и поселились они много-
много лет назад, обжили здесь два противоположных берега Елдежика,
тогда и зародилась жизнь посреди дикой природы.
«Лесной край!» – так говорили когда-то о наших местах. Много с тех пор
воды утекло! Леса наши поредели, и нет такого места, куда бы ни добрались
неуёмные лесовозы. Безжалостно, бездумно вырубаются леса, и некуда
спрятаться бедным диким животным. Охватывает боль и обида, когда
видишь, как уничтожаются грибные леса, ягодники. А ведь наши леса всегда
были знамениты обильными черничниками, необеримыми брусничниками,
красными от ягод земляничниками и малинниками. А клюква?! Стоп! А
за клюквой пойдем в соседнюю деревню Орехи. Бескрайние болота
раскинулись вокруг неё, и неиссякаемые кладовые солнца притягивают
жителей своими сокровищами. Слава Богу! Хотя бы здесь есть еще
заповедные места – это знаменитое на всю область Большое болото
Пальники и заповедник Керженский. Огромную территорию занимает
заповедник, здесь зверью и птицам живется привольно.
Идем дальше. Теперь посетим сказочные места – Озеро Изъяр. К нему
ведёт едва заметная тропинка сквозь березовую рощу, ослепительно – белые
стволы так часты и так высоки. Чудо! Спускаемся с бугра и погружаемся
в чапыгу, так называют у нас частую молодую поросль, сквозь которую
трудно пробраться. Ноги начинают вязнуть: зыбун. Где же наше озеро?!
Идём дальше, разводим руками густой ароматный быльник с камышом,
и вдруг… перед нами открывается картина невиданной красоты – лесное
озеро. Словно девственная природа решила спрятать от людей свою
нежную красу. Водная гладь, будто зеркало, вода тёмная, но прозрачная.
Вокруг у берегов растут белые водяные лилии. А сколько здесь водится
рыбы! Но надо идти дальше.
В нескольких километрах от деревни жил когда-то давно известный всей
округе отшельник – старообрядец отец Нифон. Путь к этому месту проходит
через топкое болото, но чьи-то заботливые руки смастерили многометровые
переходы, да и саму избушку обустроили как надо. Лесные пожары не
щадили избу отшельника, но её снова и снова отстраивали. Ключик с
холодной родниковой водой никогда не пересыхает. Хлебнешь ледяной
водицы, омоешь лицо, и жизнь покажется тебе осмысленной и цельной.
Святое место! Тянется сюда народ и в праздники, и в будние дни.
Многое я могла бы ещё вам рассказать о тропе войска Ивана Грозного,
о татарских поселениях, но, к сожалению, как говорил Козьма Прутков:
«Нельзя объять необъятное». Да и узнать мне в жизни предстоит ещё так
много.
Но одно я узнала точно. Значит, моя малая родина, это и есть то самое
место, куда будет тянуть, и куда будут возвращаться, чтобы излечить свою
душу, восстановить силы, вдохнув полной грудью запах детства. И остается
надежда в сердце, что будет жить наш край, никогда не исчезнет с карты
Воскресенского района.
МАОУ «УВАТСКАЯ СОШ»
Сочинение-эссе.
Моя малая Родина
ученицы 11 «б» класса
Кошкаровой Алёны
Эссе.
Моя малая Родина.
Всему начало здесь,
В краю моем родном.
А.Н.Некрасов
Да, всему начало здесь, в родном краю. Здесь я родилась. Здесь впервые пошла в школу. Здесь живёт моя семья, самые близкие люди.
Может быть, род мой идёт от одного из четырёх братьев, основавших в наших местах четыре деревни…
По преданию, один из братьев – Иван, пройдя долгий путь в тайге, вышел на открытое место, поднялся на пригорок и залюбовался открывшимися перед ним привольем и красотой. И подумал Иванко, что раскинувшаяся перед его взором, ни разу ещё не паханная земля будет родить хлеб, на лугах с разнотравьем – раздолье для выпаса скота, а река, наверняка, богата рыбой. И решил Иван поставить здесь дом для своей семьи. Так было основано село Ивановка, в котором родились и жили мои предки.
Прадед мой Павел Кошкаров занимался крестьянским трудом, имел до революции крепкое хозяйство. А мой дедушка Кошкаров Иван Павлович был первым трактористом в Ивановке, в 1939 г оду был призван на службу в Красную армию. Когда началась Великая Отечественная война, он служил водителем самоходной техники, прошёл всю войну, позже, когда вернулся на Родину, работал в колхозе, потом совхозе «Орджоникидзев-ский», был передовиком производства. Мой папа Кошкаров Александр Иванович тоже много лет проработал трактористом в этом же совхозе, за добросовестный труд у него есть грамоты и памятные знаки.
Я счастлива, что родилась и выросла в Уватском районе, входящем в состав славящейся своими богатствами и людьми Тюменской области. Наша земля – сибирский уголок, из таких малых частиц и состоит наша большая Родина.
Чем же интересен и примечателен мой край? Прежде всего Уватский район издавна славится своей природной кладовой – богатством и красотой суровой сибирской тайги, простирающейся на многие тысячи километров, скрывающей в своих урманах разнообразных обитателей, многие из которых давно исчезли в других местах. Не случайно символом Уватского района стал красавец – соболь.
А как богат наш край летней и осенней порой! Щедро одаривает он всех желающих россыпями ароматной земляники, сладкой черники, желтоглазой морошки и очень полезной клюквы. Не уйдут без ценной добычи и любители «тихой охоты» – грибники, а ещё одарит тайга кедровыми шишками, целебными травами, прекрасным настроением.
Большая часть населения района живёт по берегам реки Иртыш и его многочисленных притоков, где до сих пор водятся ценные породы рыб, а среди раскинувшей привольно тайги проглядывают зеркала озёр и заводей, где тоже раздолье рыбакам.
Наш район имеет большие перспективы, у него огромный потенциал: богатые природные ресурсы, нефтяные месторождения, сельскохозяйственные угодья.
В последние годы Уватский район стал развиваться быстрыми темпами.
На правобережье реки Иртыш возник современный районный центр, застраивается Новый Уват красивыми домами, благоустраивается, принимает новосёлов. Радует жителей района современный физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, стадионом, секциями для любителей спорта. Гордятся уватцы Биатлонным центром имени А.Тихонова и проходящими там международными и российскими соревнованиями, музеем
«Легенды седого Иртыша» и гранд-отелем «Уват», радуются новым зданиям школ, магазинов.
Так хочется, чтобы все эти богатства пошли на пользу людям, и чтобы при этом чудесный мир природы моей малой Родины продолжал радовать и удивлять нас и наших потомков. Ведь когда человек любуется распустившимся цветком, внимает, затаив дыхание, песне птицы в лесной глуши или следит за полётом бабочки, его душа наполняется добротой и красотой. Это родная земля одаривает своим богатством, держит в своих ладонях, лелеет и растит, как заботливая мать.
А самое главное богатство Уватского района – замечательные люди, открытые и доброжелательные, целеустремлённые и трудолюбивые, очень любящие свою малую Родину, настоящие патриоты, ведь, как считал писатель Л. Леонов, «большой патриотизм начинается с любви к малому – к месту, где ты живешь».
Как бы мне хотелось своё будущее связать с любимым краем, быть полезной ему, внести свой вклад в его развитие. Моя мечта – видеть наш район процветающим, богатым, развивающимся, населённым счастливыми людьми, которые заботятся о своей земле, преумножают её богатства и гордятся ею. Ведь нет ничего дороже и прекраснее малой Родины, завещанной нам отцами и дедами, частицы большой и прекрасной страны.
Помните, что каждый писатель использует в своих работах «красивые слова». Применяйте прилагательные, характеризующие те объекты, о которых вы ведете рассказ. Вспоминайте звуки, запахи, вкус. Пусть крики ворон станут «пронзительными», а трели соловья – «распевными». Обращайте внимание на мелочи: на влажную почву после дождя, на хруст веточек под ногами, на то, какими на ощупь кажутся стены заброшенного здания.
Старайтесь делать предложения не совсем короткими, иначе преподаватель может подумать, что вы попросту не умеете ставить запятые и другие знаки препинания. Всё-таки сочинение на тему «Моя малая Родина» мы пишем по русскому языку, а значит, надо продемонстрировать знание грамматики.
Есть маленький секрет: если у вас не получается писать работу на бумаге, вы постоянно зачеркиваете то, что написали, а слова “не вяжутся” друг с другом, проговорите вслух то, о чем хотите рассказать. Не пытайтесь избегать ошибок, сделайте это в свободной форме. И нужные слова тут же найдутся сами.
Пожелание
Заканчивая работу, пожелайте что-нибудь своему любимому месту. У городов, сел и деревень тоже есть «дни рождения» – представьте, что сейчас именно такой случай. Пожелания, сделанные от всей души, всегда исполняются.
Заключение
Посмотрите, как содержательно строят свои произведения известные писатели. Возьмите какую-нибудь книжку и прочитайте коротенький рассказ. Вы видите, как подводит автор читателя к основной теме? Как он заканчивает смысловую часть? Почему произведение выглядит единым, завершенным? Попробуйте сделать так же. Не нужно копировать, но можно представить, что вы – уже писатель.
Итак, мы рассмотрели, как написать сочинение на тему «Моя малая Родина» – будущее и прошлое, природа и цивилизация, картинки и запахи, а также собственные размышления – всё это стоит включить в свою творческую работу. В этом случае преподаватель останется доволен, а вы получите отличную оценку.
МБОУ «Марьяновская средняя общеобразовательная школа»
Всероссийский конкурс сочинений
Номинация: эссе
Конкурсное сочинение
Будущее моей малой родины
Выполнила: Юдина Надежла,
ученица 8 класса
МБОУ «Марьяновская СОШ»
Руководитель: Просникова Т.Г.,
учитель русского языка
2017 год
Будущее своей Отчизны сегодня сложно представить оптимистично светлым и благополучным. Оно – продолжение настоящего. Что задумал отец, завершит сын. Хотелось бы верить, что так оно и будет. Но действительность сурова. Не хочет деревенский сын идти по стопам отца, а на рассказы о былом только улыбается. Конечно, горестно становится от того, что деревни свое отживают, долгоживущим старухам становится совестно от того, что их уже взрослые дети мучаются: кто от боли в суставах; кто от сахарного диабета, да и молодежи живется трудно, а они все живут и живут и еще по мере возможности им помогают.
Иду по своему родному селу Пермиси. Темно. И чудится мне, что в этом вечернем мире я совсем одна. Лишь лай собак доносит сонное эхо. Дорога уходит вниз. Справа одиноко чернеет крыша опустевшего животноводческого помещения. А вокруг торчат во все стороны прожилки прошлогоднего сухого бурьяна, напоминая гигантских пауков.
Мама мне рассказывала, как раньше жизнь на ферме кипела. Лишь заалеет заря, вставала она доить нашу корову Зорьку, а потом гнала ее в колхозное стадо. Бабушка дояркой отработала много лет, работе отдавала всю душу; каждую корову знала по кличке.
А сколько сейчас таких полуразрушенных « памятников» в селах? Наверняка, в каждом селе найдется.
Мама говорит грустно: «Вот окончишь школу, дочка, поедешь в город учиться, а повезет – хорошую работу найдешь».
Иду дальше, прохожу мост: серые дома, забор покосился, как моя соседка баба Маша. А напротив особняк. Останавливаюсь, залюбовалась. Такой красивый и светлый. Окна широкие, прозрачные. Извилистая лестница с резными перилами поднимает взгляд вверх. А какая удивительная изгородь! Нам на такую изгородь не накопить, хоть бы деревянный забор не отвалился.
Спускаюсь тропой к реке, а мысли стоят вереницей: «Значит можно жить в деревне богато». А за рекой слышится вой собак, да стук дятла.
Прихожу домой, в свой тихий и уютный уголок. Равномерно постукивают часы, мама хлопочет на кухне. А я сажусь сначала за уроки, а потом уже за свое любимое вязанье, в ногах мурлычет пушистый комок по кличке Барсик, мысли улетают далеко-далеко…
Мечтаю, будто иду по современной школе, которую снова у нас в селе открыли, и слышу крики детей. Их видимо-невидимо, как раньше. Жизнь в школе бьет ключом: малыши поют звонкими голосами, мальчики мастерят скворечники, а учителя «сеют разумное, вечное». И им веришь, веришь и удивляешься, сколько нужно добра, чтобы верить самим и внушать веру и добро другим. Радости было много.
. Сегодня в селе Пермиси праздник. Народ толпится у Дома культуры. Смех, веселье, топот. В клубе дают театральное представление, выступают заслуженные артисты Мордовии. Да, умеют сельские люди повеселиться, да и что им грустить? Село-то их процветает: поля наливаются, коровы в стадах травку жуют, свиньи на ферме потомство дают. И молодежь при деле: кто на ферме, кто в поле, кто в Доме культуры работает.
Ой, что-то я размечталась, словно в сказку окунулась. Гляжу в окно: нет дороги, все те же мрачные и серые дома. Несколько молодых человек толпятся у дверей клуба, прыгая с ноги на ногу (клуб не отапливается, поэтому открывается редко), стоят ребята, не зная чем себя занять.
Я верю, что хватит нам сил справиться с трудностями. Конечно, нелегко поверить, что в двадцать первом веке живем как в послевоенную разруху, где каждый думает о своем благосостоянии, где есть брошенные дети и никому ненужные старики, где нам политики твердят по телевидению, что Россия переживает « второй расцвет», а благосостояние народа возрастает. А тут, оказывается, то там, то тут взрывы, теракты во всем мире.
Я считаю, что нужно сохранить каждое село, каждый клочок земли: этому нас учили прадеды и отцы. А начать возрождение нужно с себя. Пусть каждый оглянется вокруг, протянет руку помощи нуждающему, улыбнется.
Мой вклад в развитие села пока невелик: я учусь на «4» и «5», принимаю участие во всех школьных и сельских мероприятиях, помогаю маме. Я живу, радуясь жизни, и мечтаю о том, чтобы каждому жилось хорошо. Я обязательно получу высшее образование, буду трудиться и принесу пользу своей малой родине.
Я думаю, возродится мое село, если молодежь сплотит свои силы, не побоится трудной работы и не скажет: «Вот еще».
Глава «Академии прогнозирования» обещает Москве в недалёком будущем паралич дорожного движения, если не решить проблему с развязками. Количество авто возрастёт на 1,5 млн. И это будут только иномарки, отечественных авто по Москве не сыскать будет днём с огнём. Скорость общественного транспорта резко возрастёт, так как будут работать монорельсовые линии.
В центре столицы будут располагаться одни офисы. Непомерная квартплата вынудит небогатых москвичей покинуть престижные районы. Таким образом, из этих квартир обустроят офисы и элитное жильё для богатых. В пригородах будут создаваться небольшие городские районы из малоэтажных домов и таун-хаусов. В этих районах непременно будут больницы, магазины и всё необходимое для жизни.
Купить квартиру станет проблематичным для многих, зато всё больше людей будут арендовать жильё. Уже есть программа, касающаяся доходных домов, скоро она заработает. В связи с этим дети станут рано отходить от родителей, так как съём в доходных домах будет недорогим.
Многочисленные видеокамеры в центре Москвы сделают затруднительной жизнь преступников, им придётся переместиться за пределы Садового кольца. Внутри него — полная безопасность. Зато случаи мошеннических операций в связи с информационными технологиями будут неуклонно возрастать. По-прежнему останется угроза терактов и техногенных катастроф.
Доходы москвичей будут только расти, причём «наличка» уйдёт в прошлое. В ходу будут только пластиковые карты, расчёты — через интернет. Станет нормой распускать сотрудников работать по домам, если профессия такое допускает. Связь с ними работодатель будет поддерживать через интернет. Так выгоднее для обеих сторон.
Всем ли нравится такая Москва? Конечно, здесь затронуты не все стороны жизни. Есть плюсы, есть минусы. Это очень вероятный прогноз, но только прогноз.
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
«Лицей п. Медногорский» Карачаево-Черкесской республики
Сочинение
Прошлое, настоящее и будущее моей малой родины-поселка Медногорский
Работу выполнила
учащаяся 7 класса Досимова Юлия Маратовна
Учитель Белянкина Тамара Ивановна
«Наш Медногорск», – я говорю, волнуясь,
И даль без края вижу пред собой:
Это наше детство, наша юность,
Это все, что мы зовем судьбой.
Человек не подобен бабочке – однодневке, он незримыми нитями связан с настоящим, прошлым и будущим своей Родины. А я родилась в самом прекрасном месте на земле, горняцком поселке Медногорский, Карачаево-Черкесской Республики. С ним я связана прочными нитями. Именно он стал для меня моей малой Родиной. Однажды я задумалась, что я знаю о нем, кто его строил, почему именно здесь, как открыли запасы руды? Мне пришлось много потрудиться, но я собрала достаточно интересный материал о своем поселке.
Оказывается, лучший знаток геологии Передового хребта Кавказа, первый исследователь Урупских недр – Василий Николаевич Робинсон – добирался сюда от станции Баталпашинская еще в 1911году, ехал по бездорожью на подводе трое суток. Среди жителей прииска Уруп прослыл странным человеком.
Целыми днями бродил Робинсон по звериным тропам, собирал образцы пород. Ему удалось доказать, что в районе имеются залежи медного колчедана. Но его доклад в Горном департаменте пролежал без движения несколько лет в царских канцеляриях, а мировая война оставила совсем в забытьи.
К изучению недр Кубанского Кавказа приступили лишь в 1935году. По маршруту Робинсона прошла разведочная партия, возглавлял ее геолог В.Ф. Бочкарев. Она подтвердила выводы первого исследователя, обнаружив признаки медных и цинковых руд. И вновь задержка: началась Вторая мировая война. А когда в 1947 году была направлена в наш район экспедиция, были открыты три богатейших месторождения: Урупское, Власенчихинское и Скалистое.
Вслед за первопроходцами в долину нашей реки пришли и строители. Началось проектирование и освоение месторождения. И вот в 1960 году был создан трест «Урупмедьстрой». С гордостью вспоминают старожилы ГОКа первых проходчиков Савостина Михаила Петровича, Белоконенко Григория Петровича, Ионова Халида Исхаковича.
История Урупского ГОКа тесно связана с историей моего поселка. Вместе со строительством комбината для рабочих и их семей стали возводить поселок. Первые одноэтажные дома (два десятка) были построены в южной части поселка. Сейчас это место мы называем Верхний городок, а тогда называли поселок при фабрике, потом соцгородок. Но численность ГОКа быстро росла. Сюда ехали горняки, их жены, дети. Поселок быстро отстраивался. В сентябре 1965 года объявили конкурс на лучшее название. В конкурсе имели право участвовать все желающие, независимо от занимаемой должности. Предложений было много: Медноурупск, Солнечный, Зеленодольск, Меднокавказск, Горноурупский, Восход ( в честь космического корабля «Восход»). Было еще много интересных названий. Но, учитывая большинство предложений, наш поселок получил красивое название – Медноурупск, а затем в 1977году его переименовали в Медногорский.
Были построены промышленные предприятия, детские сады, санаторий –профилакторий «Калина красная», кафе «Ивушка», Дом культуры «Кристалл», спорткомплекс, столовая, отделение связи, молокозавод .Быстро росли жилые дома. Уже к 1979 году было построено 87 многоэтажных жилых домов, две школы. В поселок продолжали прибывать люди с разных концов нашей необъятной Родины. В поселок съезжались люди всех возрастов, от восемнадцатилетних до 45-летних. 206 ветеранов Великой Отечественной войны проживало в нашем поселке, 18 молодых парней выполняли свой интернациональный долг. В честь их и героев социалистического труда была посажена аллея Славы. В 1985 году к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне по проекту художника–оформителя Александра Шадрина был построен монумент воинской славы «Журавли». Как здорово , что я сумела все это узнать и сохранить.
В годы перестройки многое было утрачено, но сегодня мы вновь видим , что в поселке живут неравнодушные люди, патриоты. Постепенно восстановили красивое здание ДК и открыли в нем Школу искусств. Построен прекрасный стадион, спорткомплекс, асфальтируются дороги, тротуары, реставрируется аллея Славы. Жители поселка украшают его, как могут. Почти около каждого дома разбиты яркие клумбы, которые радуют глаз даже осенью.
А самое главное, что в нашем поселке уютно всем. В мире и дружбе сегодня в нем проживают люди 37 национальностей.
Наш поселок дорог сердцу каждого человека. О нем слагают стихи песни:
Медногорск-родной поселок, Ты в объятьях синих гор, Ты , как молодость , мне дорог, Сердце радуешь и взор.
Поднимаясь из забоя, Вижу неба синеву, Медногорский, я не скрою, Я трудом твоим живу.
Край мой богатый,
Край Медногорский,
В синих горах да у шумной реки
Славные люди живут в Медногорске,
Люди по имени – горняки.
Что же ждет мой поселок? Я думаю, впереди у него великое будущее. Живописные места привлекают сюда многих туристов. К нам едут за грибами и черникой, половить рыбу в верховьях Урупа и Лабы. Надеюсь, что здесь обязательно будут построены туристические базы, лагеря отдыха. Вновь начнет работать филиал Ленинградского завода «Россия», возобновится строительство новых домов, а главное, молодежь, окончив учебные заведения, вернется в родной Медногорский. И со временем вырастет красивый город-Медногорский – гордость нашей Карачаево-Черкесии, гордость нашей России.
Слово о Вахтане…
Лежит копейкой на планете
Среди лесов и дальних стран.
Он мне дороже всех на свете-
Поселок мой- родной Вахтан.
А.Сенатов
Что для человека родина? Для меня – это не только место , где родилась и выросла, это природа, это люди, уклад жизни, традиции, привычки, это события и происшествия, которые мы помним на протяжении многих лет. Я считаю своим домом не только те четыре стены, в которых живу, но и свою улицу, поселок, район, область, страну и все, что мне дорого здесь. Родина – это особый мир, в котором каждому тепло и уютно даже в самые ненастные дни. Родина – это и отношения между людьми, между человеком и природой.
Моя родина – это посёлок с загадочным названием Вахтан. Он раскинулся по рекам Кугунер и Большой Вахтан, что протекают на севере Нижегородской области. Существует несколько версий происхождения этого слова. По одной- происходит от названия растения «вахта трехлистная», по другой – слово « вахтан» в переводе с монгольского означает «стоянка». Еще существует версия, что жил здесь когда-то разбойник по имени Вахтанг. Какая бы версия ни вошла в историю поселка, все они придают ему таинственность и необычность.
Вахтан- название какое,
Созвучно с песнею оно.
Мне очень нравится, не скрою,
Что моей родине дано.
История края уходит в далекое прошлое. Когда-то, еще в 18 веке, здесь были глухие таежные места. Здесь останавливались отдохнуть и покормить лошадей путники, державшие путь на север. Тогда-то и появился кордон Кормешка. В 19 веке это место было выбрано для вырубки лесов как судостроительного материала. В 1921 году по постановлению Ленина началось строительство канифольно –скипидарного завода. Возглавил строительство завода Иосиф Владимирович Филиппович. Это была одна из крупнейших строек как в Нижегородской области, так и в стране. В поисках заработка из соседних деревень сюда потянулись люди. Так возник поселок.
В российской глубинке, в дремучем лесу,
Где пни и болотный туман,
Согласно декрету, как гриб на бору,
Поднялся с завода Вахтан.
Первой заложили улицу Карповскую, названную так в честь инициатора строительства завода и Льва Яковлевича Карпова, затем улицу Ленина и Заводскую, позже переименованную в улицу Филипповича. 1 октября 1927 года завод начал работать и выпускать дефицитную продукцию: канифоль, скипидар и флотмасло. Вскоре на Вахтане возникло еще одно предприятие – леспромхоз.
В нашем поселке есть замечательный историко-природный музей, в котором на черно-белых фотографиях запечатлены лица тех, кто возводил завод, кто работал на строительстве поселка, руководителей поселка, передовиков производства, простых рабочих, награжденных орденами за нелегкий труд. Среди них мой прадед. В 1947 году семнадцатилетний деревенский паренек Ямщиков Владимир Николаевич, мой прадед, приехал на завод. Он стал работать слесарем по ремонту оборудования на канифольно-скипидарном заводе. Это ответственная работа. Много приходилось трудиться, нужно было осваивать новую технику. Завод работал круглосуточно, часто по ночам дежурили в цехах, чтобы бесперебойно поставлять дефицитную продукцию стране. Для меня прадед – пример честного, добросовестного, ответственного труженика. В первый год работы на заводе, 20 декабря 1947 года, за досрочное выполнение плана ему объявлена благодарность от Министра Лесной промышленности. Прадед особо гордился ей. Он относится к удивительному поколению людей. Они не останавливаются на достигнутом. «Чувствую- нужен заводу,»- так говорил он . Выносливость , стойкость ,оптимизм, настойчивость, взаимопомощь – эти качества помогали в работе. Каждый год его труд был отмечен премиями и благодарностями. «Лучший по профессии» – звание, которое присваивали ему 4 раза. Передовик производства, его имя неоднократно заносилось на Доску почета завода, внесено в Книгу почета. Первого апреля 1974 года за освоение новой техники он был награжден орденом «Знак Почета». Более 30 лет жизни прадед отдал канифольно-скипидарному заводу.
Поколение моего прадеда –необычные люди. Они по зову сердца и страны приехали на Вахтан да так и остались здесь, посвятив жизнь поселку. Много пережили, героически трудились. Я горжусь, что в развитии поселка есть немалая заслуга моего прадеда, а значит, моей семьи.
Горжусь я малой родиной своей,
Но возражать, конечно, не посмею,
Другие ярче области горят,
Но мне моя нижегородская милее.
Я горжусь не только прошлым моей малой родины, но и ее настоящим. Родина – это, в первую очередь, люди. И я горжусь «героями нашего времени» – парнями, проходящими военную службу ,положившими голову в горах Афганистана и Чечни, бабушками, воспитывающими внуков, врачами, учителями, милиционерами на посту, рабочими и студентами.
Край наш берез и сосен, неба высокого просинь,
Море цветущих черемух и тонкоствольных рябин,
Тайны лесных тропинок, шорох багряных осинок,
Край золотого детства, ты в нашем сердце один.
Не могу не сказать о природе моего края. На первый взгляд она не обладает какой-то необыкновенной экзотической красотой: здесь нет высоких гор, морей, океанов, полноводных рек – здесь есть земля, которая дарит нам в плодородный год свои дары, реки, в которых не так уж много рыбы, леса, богатые ягодами, грибами. Наш посёлок очень красив во все времена года. Зимой он похож на сказочную страну. Весной особенно красив, когда начинают цвести вишня, черемуха, яблоня и сирень. Летом посёлок весь в зелени, а осенью всё кругом в золотом уборе. Неброская красота моего края вдохновляет талантливых земляков на творчество: много стихов написано местными поэтами о малой родине.
Скоро передо мной встанет вопрос о выборе профессии, о выборе места жительства. Я чувствую, что нужна поселку. Хочу в будущем стать учителем или врачом и вернуться в поселок. Думаю, что жизнь Вахтана будет продолжаться .Молодые специалисты смогут вдохнуть новую жизнь моему поселку.
Здесь мой причал, моя Отчизна
И в парке над рекой фонтан.
С рождения до самой тризны
Я- дочь твоя, родной Вахтан!
.
Практически любому человеку будет несложно обозначить область своей малой родины на карте. Это может быть деревня, поселок или город, а также территории (леса, поля, луга, горы, море), прилегающие к ним.
Родина начинается с первого осознаваемого и несознаваемого шага в родном доме или квартире, где живут вместе с тобой самые близкие и дорогие люди. Постепенно, по мере взросления человека пределы малой родины расширяются: двор, улица, район…
Родина – это место, где человек родился, вырос и чувствовал себя хотя бы однажды по-настоящему счастливым.
Понятие Родина больше, чем просто место рождения – это то, что навсегда связывает нерушимой глубочайшей связью и сутью с этим местом – чувства и воспоминания: о плохом и хорошем, о радости и грусти, о мечтах и надеждах, о победах и поражениях…
Все то, к чему применимы прилагательные “родной”, “родная”, “родное”, “родные” и есть малая родина – мама, папа, друзья, детский сад, школа, улица, двор, деревья, лес, речка, озеро…
Родину, как и мать не выбирают. Любовь к родине – это любовь навсегда, вопреки всему и не смотря ни на что.
Любовь, уважение, благодарность за радость жизни сквозь пространство и время – прошлое, настоящее и будущее.
Мой город не очень большой, но от того не менее мной любим. По населению он не большой, однако имеет гордое звание города. Он до сих пор растёт и строится. Думаю, если захотеть, то можно описать его по всей окружности всего за пару часов, даже меньше. И то, это время с учётом всех пробок, что могут возникнуть на дорогах.
А ещё мой любимый город очень зелёный. Его так и называют некоторые – Зелёный город. Это потому, что у нас куча деревьев и других растений. Жители сами высаживают и взращивают их – старожилы даже организовывают целые палисадники под окнами своих домов. Несмотря на то, что дома у нас, в большинстве своём, многоэтажные и достаточно высокие, некоторые даже стараются, покрывая их красивыми и цветущими плющами. В самый разгар цветения это невероятное зрелище. А уж сами жители как ему рады – стоит открыть окно, и ты сразу прикоснёшься к зелёным стеблям и сможешь даже понюхать чудесный и сладкий запах цветов. Наверное, это одна из самых главных причин, почему они так стараются – каждый из них любит свой город, красоту и растения.
И я, действительно, могу назвать свой город маленькой родиной. Ведь именно здесь я вырос, впервые что-то узнал и пошёл в школу. Как я уже и говорила, он достаточно мал, а потому никаких высших учебных заведений в нём нет, несмотря на то, что он считается научным. Да, это – ещё один интересный факт о нём. Изначально, когда он только застраивался, он был закрытым научным городом, где усердные учёные трудились на благо науки, изучая атомные частицы. Этот факт истории весьма сильно отразился на нашем городе – флаг имеет на себе изображение атома. Невероятное совпадение, не правда ли?
КОНКУРСНАЯ РАБОТА
Субъект Российской Федерации
Нижегородская область
Город (населенный пункт)
Воскресенский район
Полное название образовательной организации
Филиал муниципального образовательного учреждения Глуховской средней
школы Елдежская общеобразовательная школа
Ф.И.О. участника Конкурса (полностью)
Молькова Яна Игоревна
Класс (курс), в (на) котором обучается участник
9
Тематическое направление
Прошлое, настоящее и будущее моей малой родины
Тема сочинения
Там, на неведомых дорожках Елдежа…
Жанр сочинения
Заочная экскурсия
Тихая моя родина!
Ивы, река, соловьи…
Николай Рубцов
Многие поэты и писатели пытались определить понятие «малая родина» , и
каждый вносил в это что-то свое. Я не поэт и не писатель, но попытаюсь
передать вам, что я чувствую, когда думаю о своей малой родине.
Родина моя – деревня Елдеж. Находится она в двадцати пяти километрах
от поселка Воскресенское. Бывали ли вы в нашей деревне? Нет?! Тогда за
мной! По узкой ухабистой дороге, заросшей по обочинам березами, ольхами
и тальником, подъезжаем к речке Хмелевая. Говорят, что по берегам этой
реки буйно разрастался хмель. Вот уж и правда, как в сказке, река -кисельные
берега. Вода в этой речушке, как кисель: мутная, красноватая, а все потому,
что берет свой исток Хмелевая в болотах, которых в нашей стороне видимо-
невидимо. Заливные луга стоят нетронуты, некошены: некому их стало
косить. Печально! Едем дальше! А вот и наша деревушка. Хоть и не
повезло Елдежу с названием, но люди здесь добрые и отзывчивые.
Когда-то наша деревня принадлежала помещику Н.В. Левашову. Получив
от Левашова в приданое за дочерью несколько деревень среди них и Елдеж,
граф Н.С. Толстой стал ее хозяином. Н.С. Толстой является дядей великого
писателя Л. Толстого, сам не лишенный писательского дара, он явился
автором книг и статей о Поветлужье.
Опустели наши края, поуезжали с насиженных мест селяне, но память о
своей малой родине не отпускает. Одним из многих стал и Валентин
Махалов, известный в нашей округе писатель. Всю прелесть наших мест
В. Махалов описал в красивых, дорогих нашему сердцу стихах…
Вечер
Тихий вечер расплетает гриву,
Тополя роняют легкий пух,
Кур болтливых в высохшей крапиве
Собирает на ночлег петух.
Золотой дорожкою ковровой,
Марево закатное легло,
И уносят на рогах коровы
Солнце задремавшее в село.
Валентин Васильевич с детства был очарован красотой елдежских местечек.
Предметом его вдохновения стала Высокая Грива. Вы сразу поймете, что
это она, когда подниметесь на небольшую возвышенность, окруженную
могучими лесами. Старики считают Гриву древним берегом Елдежика. А
для нас она – наша первая детская радость.
Некогда здесь были непроходимые леса. Сосновые и еловые боры
простирались на многие километры. Именно дремучими лесами и привлекли
когда-то наши места непокорных старообрядцев, и поселились они много-
много лет назад, обжили здесь два противоположных берега Елдежика,
тогда и зародилась жизнь посреди дикой природы.
«Лесной край!» – так говорили когда-то о наших местах. Много с тех пор
воды утекло! Леса наши поредели, и нет такого места, куда бы ни добрались
неуёмные лесовозы. Безжалостно, бездумно вырубаются леса, и некуда
спрятаться бедным диким животным. Охватывает боль и обида, когда
видишь, как уничтожаются грибные леса, ягодники. А ведь наши леса всегда
были знамениты обильными черничниками, необеримыми брусничниками,
красными от ягод земляничниками и малинниками. А клюква?! Стоп! А
за клюквой пойдем в соседнюю деревню Орехи. Бескрайние болота
раскинулись вокруг неё, и неиссякаемые кладовые солнца притягивают
жителей своими сокровищами. Слава Богу! Хотя бы здесь есть еще
заповедные места – это знаменитое на всю область Большое болото
Пальники и заповедник Керженский. Огромную территорию занимает
заповедник, здесь зверью и птицам живется привольно.
Идем дальше. Теперь посетим сказочные места – Озеро Изъяр. К нему
ведёт едва заметная тропинка сквозь березовую рощу, ослепительно – белые
стволы так часты и так высоки. Чудо! Спускаемся с бугра и погружаемся
в чапыгу, так называют у нас частую молодую поросль, сквозь которую
трудно пробраться. Ноги начинают вязнуть: зыбун. Где же наше озеро?!
Идём дальше, разводим руками густой ароматный быльник с камышом,
и вдруг… перед нами открывается картина невиданной красоты – лесное
озеро. Словно девственная природа решила спрятать от людей свою
нежную красу. Водная гладь, будто зеркало, вода тёмная, но прозрачная.
Вокруг у берегов растут белые водяные лилии. А сколько здесь водится
рыбы! Но надо идти дальше.
В нескольких километрах от деревни жил когда-то давно известный всей
округе отшельник – старообрядец отец Нифон. Путь к этому месту проходит
через топкое болото, но чьи-то заботливые руки смастерили многометровые
переходы, да и саму избушку обустроили как надо. Лесные пожары не
щадили избу отшельника, но её снова и снова отстраивали. Ключик с
холодной родниковой водой никогда не пересыхает. Хлебнешь ледяной
водицы, омоешь лицо, и жизнь покажется тебе осмысленной и цельной.
Святое место! Тянется сюда народ и в праздники, и в будние дни.
Многое я могла бы ещё вам рассказать о тропе войска Ивана Грозного,
о татарских поселениях, но, к сожалению, как говорил Козьма Прутков:
«Нельзя объять необъятное». Да и узнать мне в жизни предстоит ещё так
много.
Но одно я узнала точно. Значит, моя малая родина, это и есть то самое
место, куда будет тянуть, и куда будут возвращаться, чтобы излечить свою
душу, восстановить силы, вдохнув полной грудью запах детства. И остается
надежда в сердце, что будет жить наш край, никогда не исчезнет с карты
Воскресенского района.
МАОУ «УВАТСКАЯ СОШ»
Сочинение-эссе.
Моя малая Родина
ученицы 11 «б» класса
Кошкаровой Алёны
Эссе.
Моя малая Родина.
Всему начало здесь,
В краю моем родном.
А.Н.Некрасов
Да, всему начало здесь, в родном краю. Здесь я родилась. Здесь впервые пошла в школу. Здесь живёт моя семья, самые близкие люди.
Может быть, род мой идёт от одного из четырёх братьев, основавших в наших местах четыре деревни…
По преданию, один из братьев – Иван, пройдя долгий путь в тайге, вышел на открытое место, поднялся на пригорок и залюбовался открывшимися перед ним привольем и красотой. И подумал Иванко, что раскинувшаяся перед его взором, ни разу ещё не паханная земля будет родить хлеб, на лугах с разнотравьем – раздолье для выпаса скота, а река, наверняка, богата рыбой. И решил Иван поставить здесь дом для своей семьи. Так было основано село Ивановка, в котором родились и жили мои предки.
Прадед мой Павел Кошкаров занимался крестьянским трудом, имел до революции крепкое хозяйство. А мой дедушка Кошкаров Иван Павлович был первым трактористом в Ивановке, в 1939 г оду был призван на службу в Красную армию. Когда началась Великая Отечественная война, он служил водителем самоходной техники, прошёл всю войну, позже, когда вернулся на Родину, работал в колхозе, потом совхозе «Орджоникидзев-ский», был передовиком производства. Мой папа Кошкаров Александр Иванович тоже много лет проработал трактористом в этом же совхозе, за добросовестный труд у него есть грамоты и памятные знаки.
Я счастлива, что родилась и выросла в Уватском районе, входящем в состав славящейся своими богатствами и людьми Тюменской области. Наша земля – сибирский уголок, из таких малых частиц и состоит наша большая Родина.
Чем же интересен и примечателен мой край? Прежде всего Уватский район издавна славится своей природной кладовой – богатством и красотой суровой сибирской тайги, простирающейся на многие тысячи километров, скрывающей в своих урманах разнообразных обитателей, многие из которых давно исчезли в других местах. Не случайно символом Уватского района стал красавец – соболь.
А как богат наш край летней и осенней порой! Щедро одаривает он всех желающих россыпями ароматной земляники, сладкой черники, желтоглазой морошки и очень полезной клюквы. Не уйдут без ценной добычи и любители «тихой охоты» – грибники, а ещё одарит тайга кедровыми шишками, целебными травами, прекрасным настроением.
Большая часть населения района живёт по берегам реки Иртыш и его многочисленных притоков, где до сих пор водятся ценные породы рыб, а среди раскинувшей привольно тайги проглядывают зеркала озёр и заводей, где тоже раздолье рыбакам.
Наш район имеет большие перспективы, у него огромный потенциал: богатые природные ресурсы, нефтяные месторождения, сельскохозяйственные угодья.
В последние годы Уватский район стал развиваться быстрыми темпами.
На правобережье реки Иртыш возник современный районный центр, застраивается Новый Уват красивыми домами, благоустраивается, принимает новосёлов. Радует жителей района современный физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, стадионом, секциями для любителей спорта. Гордятся уватцы Биатлонным центром имени А.Тихонова и проходящими там международными и российскими соревнованиями, музеем
«Легенды седого Иртыша» и гранд-отелем «Уват», радуются новым зданиям школ, магазинов.
Так хочется, чтобы все эти богатства пошли на пользу людям, и чтобы при этом чудесный мир природы моей малой Родины продолжал радовать и удивлять нас и наших потомков. Ведь когда человек любуется распустившимся цветком, внимает, затаив дыхание, песне птицы в лесной глуши или следит за полётом бабочки, его душа наполняется добротой и красотой. Это родная земля одаривает своим богатством, держит в своих ладонях, лелеет и растит, как заботливая мать.
А самое главное богатство Уватского района – замечательные люди, открытые и доброжелательные, целеустремлённые и трудолюбивые, очень любящие свою малую Родину, настоящие патриоты, ведь, как считал писатель Л. Леонов, «большой патриотизм начинается с любви к малому – к месту, где ты живешь».
Как бы мне хотелось своё будущее связать с любимым краем, быть полезной ему, внести свой вклад в его развитие. Моя мечта – видеть наш район процветающим, богатым, развивающимся, населённым счастливыми людьми, которые заботятся о своей земле, преумножают её богатства и гордятся ею. Ведь нет ничего дороже и прекраснее малой Родины, завещанной нам отцами и дедами, частицы большой и прекрасной страны.
Помните, что каждый писатель использует в своих работах «красивые слова». Применяйте прилагательные, характеризующие те объекты, о которых вы ведете рассказ. Вспоминайте звуки, запахи, вкус. Пусть крики ворон станут «пронзительными», а трели соловья – «распевными». Обращайте внимание на мелочи: на влажную почву после дождя, на хруст веточек под ногами, на то, какими на ощупь кажутся стены заброшенного здания.
Старайтесь делать предложения не совсем короткими, иначе преподаватель может подумать, что вы попросту не умеете ставить запятые и другие знаки препинания. Всё-таки сочинение на тему «Моя малая Родина» мы пишем по русскому языку, а значит, надо продемонстрировать знание грамматики.
Есть маленький секрет: если у вас не получается писать работу на бумаге, вы постоянно зачеркиваете то, что написали, а слова “не вяжутся” друг с другом, проговорите вслух то, о чем хотите рассказать. Не пытайтесь избегать ошибок, сделайте это в свободной форме. И нужные слова тут же найдутся сами.
Пожелание
Заканчивая работу, пожелайте что-нибудь своему любимому месту. У городов, сел и деревень тоже есть «дни рождения» – представьте, что сейчас именно такой случай. Пожелания, сделанные от всей души, всегда исполняются.
Заключение
Посмотрите, как содержательно строят свои произведения известные писатели. Возьмите какую-нибудь книжку и прочитайте коротенький рассказ. Вы видите, как подводит автор читателя к основной теме? Как он заканчивает смысловую часть? Почему произведение выглядит единым, завершенным? Попробуйте сделать так же. Не нужно копировать, но можно представить, что вы – уже писатель.
Итак, мы рассмотрели, как написать сочинение на тему «Моя малая Родина» – будущее и прошлое, природа и цивилизация, картинки и запахи, а также собственные размышления – всё это стоит включить в свою творческую работу. В этом случае преподаватель останется доволен, а вы получите отличную оценку.