В шестом веке до н.э. Нововавилонский царь Навуходоносор II приказал построить дивные сады для свой жены Амитис. Являясь мидийской принцессой, она скучала в пыльном и шумном Вавилоне по своей родине, которая славилась ароматами многочисленных садов и зелеными цветущими холмами. Царь хотел не только порадовать Амитис, но и создать такой шедевр, который мог бы прославить его.
Висячие сады Семирамиды считаются вторым чудом света. Существуют летописи, которые очень подробно описывают сады вавилонского царя. Согласно найденным записям, сады были построены около 600 г до н.э. Древний Вавилон находился на берегу реки Евфрат, южнее современного Багдада. Несмотря на то, что идея создать среди засушливой вавилонской равнины цветущих садов и зеленых холмов считалась несбыточной фантазией, проект Навуходоносора II все же воплотился в жизнь.
Висячие сада Семирамиды представляли собой четырёхъярусную пирамиду, ярусы которой были одновременно и террасами, и балконами. Ярусы удерживались мощными колоннами. На каждом из них были посажены уникальные растения (цветы, деревья, трава и кустарники). Семена и саженцы для садов привозились из всех стран мира. Внешне пирамида напоминала постоянно цветущий холм. Для садов была сконструирована уникальная система орошения. Круглые сутки несколько сотен рабов вращали колеса с ведрами для снабжения растений водой.
Вавилонские сады были поистине оазисом в жарком и душном Вавилоне. Царицу Амитис неизвестно почему стали называть по имени ассирийской царицы – Семирамиды, поэтому и удивительные сады Вавилона также называли висячими садами Семирамиды.
В 9 веке до нашей эры Александр Македонский так был покорен великолепием садов Вавилона, что разместил свою резиденцию во дворце. Он любил отдыхать в тени садов и вспоминать свою родную Македонию. Когда город пришел в упадок, подавать воду в сады стало некому, все растения погибли, а многочисленные землетрясения окончательно разрушили дворец. Вавилон исчез вместе с одним из красивейших объектов древности – Висячими садами Семирамиды.
Семь чудес света.
Много великолепных произведений зодчих были созданы и до и после, но классическая семерка не допустила к себе больше никого. Их, как и прежде, только семь: гениальных, неповторимых, незабываемых. Жаль, что до нас сохранились только Пирамиды. Пирамиды.
Грандиозные сооружения поднимаются всей своей мощью над пустыней, и глядя на поводырей облезлых верблюдов не верится, что эту махину, просто излучающую мощь, могли построить их предки. Поднимаясь взглядом к вершине величественных пирамид, утыкаясь прямо в небо, невольно начинаешь думать, что может, и правда не обошлось дело без пришельцев с других планет.
Среди четырех пирамид одна наиболее величественная и высокая, ее называют Великая пирамида.
Во времена своего создания Великая пирамида была самым высоким сооружением в мире. И удерживала она этот рекорд почти 4000 лет.
Великая пирамида была построена как гробница Хуфу, известного грекам как Хеопс. Он был одним из фараонов, или царей древнего Египта, а его гробница была завершена в 2580 году до н.э. Она была создана из более чем 2 миллионов каменных блоков, каждый из которых весил не менее 2,5 тонн. Рабочие подтаскивали их к месту, используя пандусы, блоки и рычаги, а затем подгоняли друг к другу, без раствора. По завершении работ Великая пирамида поднялась на 147 метров. Снаружи пирамида была облицована белым отполированным известняком, который сиял на солнце. До нашего времени только на одной из пирамид облицовка частично сохранилась.
Пирамиды стоят на древнем кладбище в Гизе, на противоположном от Каира, столицы современного Египта, берегу реки Нил.
Висячие сады Семирамиды.
Висячие сады Вавилона моложе пирамид.
Построены они были примерно в 600г. до н.э.
По легенде жена царя Навуходоносора II, прекрасная Амитис очень тосковала по своей родине (Персии). Узнав о ее печали, царь велел построить зеленые сады и возвести водопады в Вавилоне. Сады были построены в виде террас, самая высокая возвышалась над землей на 40 м.
Археологи нашли предполагаемые руины садов, но доказать, что это именно они, невозможно. Можно только с уверенностью говорить, что они существовали, т.к. были подробно описаны современниками. Храм Артемиды Эфесской.
Царь Крез в 560г до н.э. построил в Эфесе величественный храм в честь Артемиды (Дианы), богини луны и покровительницы животных.
Храм был построен из известняка и мрамора, добывавшегося рабочими в близлежащих горах. 120 мраморных несущих колонн возвышались на 20 м над землей. Готовое здание обильно украсили лепниной и скульптурами.
В центре храма поместили статую Артемиды в золотых одеждах.
Через двести лет, в 356 году до н.э, храм был сожжен именно в тот день, когда родился Александр Великий.
Придя к власти, Александр велел восстановить храм. Новый храм просуществовал до III века н.э.
Сегодня от храма в Эфесе сохранилось несколько блоков основания.
Галикарнасский мавзолей.
Одновременно в храмом Артемиды был возведен Мавзолей в Галикарнасе. Считается, что одни и те же мастера принимали участие в строительстве и украшении их.
Построен он был как усыпальница для царя Мавсола и царицы Артемизии, правителей Кари (часть Персидской империи). Галикарнас сейчас более известен, как Бодрум (Турция).
Чтобы увековечить свое могущество Мавсол повелел построить такую усыпальницу, которая стала бы напоминанием о его богатстве, власти, и после его смерти.
Мавсол не дожил до окончания строительства, но царица довела его замысел до завершения. Строительство было закончено примерно в 350г. до н.э. Гробница получилась столь великолепной и внушительной, что ее название стало нарицательным. И по сей день, величественные усыпальницы называют Мавзолеями.
Золотые урны с пеплом царя и царицы хранились в основании здания. Каменные львы сторожили их царственный сон. Все сооружение стояло на массивной платформе, над которой возвышалось подобие греческого храма, с рядами колонн и скульптур. Венчала здание каменное изображение колесницы, запряженной лошадьми. На ней устремлялись в вечность царь и царица.
Храм был разрушен землетрясением. А в средние века христианские рыцари активно использовали камни с развалин для строительства замка. Они нашли царскую усыпальницу, но не смогли уберечь ее от разграбления.
Позднее, археологи обнаружили остатки скульптур и рельефов на месте Мавзолея. В частности были обнаружены огромные статуи царя и царицы. Сейчас они находятся в Лондоне, в Британском музее.
Колосс Родосский.
Жители Родоса, острова в Эгейском море, в древние времена стремились к независимости. Они старались не вмешиваться в дела других государств, но сами были неоднократно вынуждены отбиваться от иноземных захватчиков. И вот весной 304 г. до н.э., после долгой осады жители Родоса праздновали победу. В честь этой победы и было решено воздвигнуть статую колосса, олицетворение бога Гелиоса, небесного покровителя острова.
Достоверно неизвестно, как выглядела статуя и где она находилась, но считается, что сделана она была из бронзы и достигала в высоту 33 метра. Автором колосса был скульптор Харет.
Статуя была полая, во внутрь ее, для устойчивости, закладывали камни. Колосс был построен через 12 лет. Считается, что он стоял над входом в Родосскую гавань. Но ученые доказали, что это невозможно. Скорее всего, колосс находился в центре города и смотрел на гавань и корабли.
Через 500 лет, в ходе землетрясения колосс упал. Его решили не поднимать. Люди приезжали посмотреть на лежащего колосса еще 900 лет. А затем Сирия захватила Родос, и захватчики перевезли все бронзовые части на родину. Александрийский маяк.
Один из знаменитейших и богатейших городов эллинизма, Александрия, основанный в 332 г. до н. э., раскинулся в дельте Нила.
Чтобы корабли не сбились с пути и не разбились о рифы на пути в александрийскую бухту, был выстроен маяк. Это был самый первый в мире маяк. Он был построен на острове Фарос, около берегов Александрии.
На строительство маяка понадобилось около 20 лет. Он состоял из трех башен. В первой башне располагались комнаты, в которых жили рабочие и солдаты. Над нижней башней находилась еще одна со спиральным пандусом, ведущим в верхнюю башню. По пандусу, на телегах, подвозили топливо для маяка.
Верхняя башня представляла собой непосредственно сам маяк – цилиндр в котором горел огонь.
Вершину маяка украшала статуя Зевса.
Общая высота маяка была 117метров.
С кораблей огонь маяка был виден за 50 км.
В XIV веке маяк был уничтожен землетрясением. Обломки маяка использовались для строительства форта, который до сих пор стоит на месте бывшего маяка.
Статуя Зевса Олимпийского.
Древние греки поклонялись Зевсу, царю богов, жителю Олимпа. Поэтому немудрено, что Олимпия почти 3000 лет была важным религиозным центром эллинского мира.
В V веке до н.э. граждане Олимпии решили построить храм, посвященный главному божеству. Здание возводилось около 10 лет. Оно было сооружено в соответствии со вкусами и нравами того времени. Над основанием из массивных блоков, возвышались не менее массивные колонны. Внутри храма было решено поставить статую Зевса. Для столь важного дела был приглашен скульптор Фидий. Фидий и его подручные создали деревянный каркас, который служил статуе Зевса костяком. После этого они покрыли каркас пластинами из слоновой кости, представлявшими кожу бога, и золотыми листами, изображавшими его одеяние. Стыки были так мастерски скрыты, что представлялись, как монолитное изваяние.
Сидячая статуя Зевса была в высоту 13м, и почти касалась головой потолка храма. На уровне лица бога, по периметру храма были сделаны площадки, что бы люди могли его узреть. На протяжении 800 лет эта статуя оставалась одним из величайших чудес света, притягивая к себе толпы паломников.
Император Калигула хотел перенести статую в Рим. Но по легенде, когда рабочие хотели выполнить приказ императора, статуя неожиданно расхохоталась. Рабочие пришли в ужас и разбежались.
С принятием христианства в 391г. н.э. греческие храмы были закрыты. Статую перевезли в Константинополь, где она погибла во время пожара.
Сам храм пострадал от землетрясения и наводнения. Фрагменты его сохранились до наших дней.
7
Висячие сады Семирамиды При царе Навуходоносоре II (6 в. до н.э.) Вавилон достиг величайшего расцвета. Во дворце, стены которого были украшены синими и бирюзовыми изразцами с золотисто- желтыми рельефами, царь для своей жены устроил знаменитые висячие сады. Сады размещались на широкой четырехъярусной башне, внутри каждого яруса были сделаны кирпичные своды. Террасы, выложенные из огромных каменных блоков, сверху были покрыты слоем камыша и залиты асфальтом. Далее шел слой двойного кирпича, поверх которого лежали свинцовые пластины. Слой плодородной почвы, уложенный поверх этих конструкций, позволял высаживать разнообразные растения. Ярусы садов поднимались уступами и соединялись между собой лестницами, выложенными плитами розового и белого камня. Для поливки растений целый день качали воду из Евфрата. Растения ближних и дальних стран, деревья, пальмы, цветы, вознесенные на большую высоту сложными конструкциями, – все это производило неизгладимое впечатление на людей того времени, сады в пыльном засушливом Вавилоне казались чудом. Проходили столетия, город пришел в упадок, ушли в вечность знаменитые сады. Легенда превратила их в висячие сады Семирамиды – легендарной основательницы Вавилона, которая жила значительно раньше Навуходоносора (9 в. до н.э.).
8
9
Мавзолей в Галикарнасе Мавсол, правитель Карии (юго-восток Малой Азии) (правил 377–353 до н.э.), еще при жизни начал строительство собственной усыпальницы в Галикарнасе, которая стала называться Мавзолеем (греч. Mausoleion). Задуманный как усыпальница и храм, Мавзолей, построенный греческими архитекторами Пифеем и Сатиром, представлял собой периптер на высоком цоколе, увенчанный пирамидой и квадригой. В основании гигантского сооружения было пятиярусное прямоугольное основание, облицованное белыми мраморными плитами и украшенное сверху скульптурным фризом длиной 117 м – мраморными рельефами. На основании помещался периптер – усыпальница, с целлой для жертвоприношений, окруженный 39 одиннадцатиметровыми колоннами. Крышей Мавзолея служила ступенчатая пирамида из 24 ступеней, поверх которой возвышалась квадрига – мраморная колесница, запряженная четверкой лошадей, со скульптурами Мавсола (работы Пифея) и его жены Артемисии П (работы Скопаса). В усыпальнице периптера стояли Мраморные саркофаги царя и царицы. У подножия гробницы располагались мраморные статуи всадников и львов работы Леохара, Тимофея, Бриаксида.
10
Строительство было завершено лишь при внуке царя Мавсола. Строение было столь непохожим на все прежние усыпальницы, что по имени создателя получило название мавзолей. Мавзолей простоял полторы тысячи лет: лишь в 12 в. он рухнул от мощного землетрясения. В 15 в. побережье Малой Азии было захвачено крестоносцами, которые на развалинах Мавзолея возвели замок Святого Петра, использовав мраморные блоки для строительства замка. После изгнания турками крестоносцев на этом месте возникла крепость Бодрум. В середине 19 в. 12 мраморных рельефов, вмурованных в стены турецкой крепости, были извлечены из нее и перевезены в Британский музей.
11
12
Храм Артемиды в Эфесе Город Эфес на побережье Малой Азии, к северу от р.Меандр, был центром почитания богини Артемиды, культ которой слился с культом местной богини плодородия, изображавшейся в виде матери-кормилицы. В 6 в. до н.э. начали возведение храма, посвященного богине Артемиде. Храм решено было строить на болотистой почве, предварительно укрепив фундамент, чтобы избежать разрушений от частых в тех местах землетрясений. Архитекторы Херсифон и Метаген с о.Крит возвели прямоугольный в плане храм (55 ? 105 м), который был окружен 127 ионическими колоннами высотой 18 м. В каждом из двух рядов главного фасада стояло по 8 колонн. Завершено строительство храма было 120 лет спустя архитекторами Пеонитом и Деметрием. В 356 до н.э. житель г. Эфеса Герострат, решив увековечить свое имя, поджег знаменитый храм: были повреждены стены, рухнула крыша. Решено было вновь отстроить святилище. На собранные средства архитектор Хейрократ перестроил храм, внеся незначительные изменения: было поднято основание храма, увеличено число ступеней. Внутри находилась огромная статуя Артемиды в виде матери-кормилицы (15 м). Скульптура была выполнена из дерева, одежда и украшения – из золота. Последующие столетия принесли немало разрушений: в 263 храм был разграблен готами, во времена Византийской империи мраморные плиты храма использовались для других построек, позже на месте храма была возведена несохранившаяся ныне христианская церковь. Но наибольшее разрушение принесла болотистая почва, на которой был расположен храм. В результате раскопок сейчас найден фундамент сооружения, обломки колонн, украшенных рельефами (теперь в Британском музее).
13
14
Колосс Родосский Жители о.Родос решили поставить памятник в честь победы 304 до н.э. над македонским царем Деметрием I. Ок. 290 до н.э. у входа в Родосский порт установили гигантскую статую бога солнца Гелиоса, покровителя острова, получившую название колосс (греч. kolossos – большая статуя) Родосский. Скульптор Харес из родосского города Линд, ученик Лисиппа, отлил из бронзы почти 40-метровую статую, украшенную надписью: «Колосс, на который ты смотришь, высотою 80 локтей (ок. 32 м) создал Харес, в Линде рожденный». Изображения этой статуи не сохранилось, поэтому предположений о том, как она выглядела, множество. Наиболее достоверных два: статуя могла стоять в гавани, бог Гелиос, изображенный в полный рост, держал в руках факел, между его широко расставленными ногами проплывали корабли; статуя могла стоять в центре города на высоком мраморном постаменте, подняв правую руку ко лбу, вглядываясь вдаль. По рассказу Плиния на изготовление статуи было потрачено 500 талантов бронзы (13 тонн) и 300 талантов железа (7,8 тонн). Колосс был отлит по частям, которые поднимали с помощью земляных насыпей. Основой для статуи служили каменные блоки, скрепленные железом. Лицо и корона с семью лучами были позолочены. Возведение Колосса длилось 12 лет, а просуществовал он около 60 лет. После 220 до н.э. разрушительное землетрясение обрушилось на остров, и статуя рухнула на землю. Предпринимались неоднократные и безуспешные попытки восстановить Колосс. Но даже лежащие на земле обломки вызывали восхищение и изумление. В 977 арабы, захватившие остров, продали бронзовые обломки, которые пошли в переплавку. Так были уничтожены следы знаменитого Колосса, самого недолговечного «чуда света».
15
16
Статуя Зевса в Олимпии В Олимпии, одном из главных святилищ Греции, архитектором Либоном из Элиды был построен величественный храм (сер. 5 в. до н.э.), посвященный богу Зевсу. Дорический храм, превосходивший по размерам все храмы того времени (27,68 ? 64,12 м), был сложен из известняковых блоков, украшен мраморными раскрашенными фронтонами (на одном – изображение состязания между Пелопсом и Эномаем, на другом – битва лапифов с кентаврами) и метопами (изображение подвигов Геракла). Внутри находилась статуя Зевса высотой ок. 13 м, выполненная Фидием ок. 430 г. до н.э. У подножья скульптуры была высечена надпись: «Афинянин Фидий, сын Хармида, создал меня». Зевс восседал на роскошном троне, верхняя часть тела его была обнажена, нижняя задрапирована в плащ, на голове красовался венок из ветвей оливкового дерева, в одной руке он держал фигурку богини победы – Ники, во второй – жезл, увенчанный изображением орла, священной птицы Зевса. Скульптура была выполнена в хрисоэлефантинной технике (от греч. «хрисос» – золото, «элефантинон» – слоновая кость). К деревянной скульптуре крепились пластины из золота и слоновой кости: открытые части тела Зевса и Ники были сделаны из слоновой кости, одежда, венок – из золота. Трон был также сделан из золота и слоновой кости: спинка, подлокотники и подножие были украшены рельефами из слоновой кости и золотыми изображениями богов и богинь. Ноги Зевса были обуты в золотые сандалии и стояли на скамеечке, украшенной золотыми львами. В 393 Олимпийские игры были запрещены императором Феодосием I как языческий культ. К тому времени, по некоторым сведениям, статуя по частям была расхищена грабителями. Существует предание, что в 475 по приказу Феодосия II, статуя Зевса была перевезена из Олимпии в Константинополь и вскоре погибла во время пожара. Сохранились только описания статуи и изображения на монетах.
17
18
Александрийский маяк В Александрии – новой столице Египта, основанной в 332–331 до н.э. Александром Македонским, были построены величественный дворец, парки и сады. Здесь находилась гробница Александра Македонского, Мусейон – учреждение при храме Муз, где жили ученые и поэты, знаменитая Александрийская библиотека, в которой хранились около свитков. В Александрии жили знаменитые математики (Евклид), ученые, врачи, астрономы. Это был крупный культурный центр того времени. Там же для безопасного подхода судов к городу архитектором Состратом был построен Александрийский маяк (ок. 280 до н.э.). Огромная трехэтажная башня высотой 120 м находилась на восточном берегу о. Фарос. На стене маяка была высечена надпись: «Сострат, сын Дексифана из Книда, посвятил богам-спасителям ради мореходов». Прямоугольный в плане первый этаж, сложенный из крупных плит известняка (длина каждой стены – 30,5 м), был ориентирован по сторонам света. Второй этаж – восьмигранная башня, облицованная мраморными плитами, – была ориентирована по направлению восьми главных ветров. Эту часть маяка украшали бронзовые статуи, некоторые из которых служили флюгерами, указывавшими направление ветра.
19
Третий этаж-фонарь был круглой формы, завершался куполом, на котором стояла бронзовое изваяние Посейдона (Зевса), высотой около 7 м. Купол опирался на гранитные колонны. Здесь горел огонь маяка, свет которого усиливался путем отражения его в системе металлических вогнутых зеркал, и был виден издалека. Топливо для огня доставляли наверх навьюченными ослами по винтовой, пологой лестнице. Маяк также служил крепостью, где располагался большой гарнизон, наблюдательным пунктом для обнаружения неприятеля, в подземной части находилась цистерна с питьевой водой на случай осады. Маяк простоял почти тысячу лет, но в 796 был сильно разрушен землетрясением. Позже, пришедшие в Египет арабы пробовали восстановить его: до 14 в. высота маяка составляла всего около 30 м. В конце 15 в. султан Кайт-бей воздвиг на месте маяка крепость, которая стоит и сейчас.
20
Семь чудес света – это древнейшие памятники архитектуры, которые по праву считаются самыми великими творениями рук человека. Число 7 было выбрано далеко не просто так. Оно принадлежало Аполлону и являлось символом завершенности, полноты и совершенства. При этом традиционным жанром эллинистической поэзии являлось прославление списка самых знаменитых деятелей культуры – поэтов, философов, царей, полководцев и пр. либо выдающихся памятников архитектуры.
Первые упоминания о Чудесах света встречаются именно в эту эпоху, когда по Европе уже прошли победоносные войска Александра Македонского. Широкое распространение греческой культуры на территориях, входящих в состав государств, которые завоевал великий полководец, обеспечило громкую известность отдельным памятникам и архитектурным сооружениям. Но следует отметить, что «отбор» чудес происходил постепенно. Одни названия сменяли другие, и на сегодняшний день в перечень самых величественных произведений искусства и архитектуры входят:
1. Пирамиды Гизы
2. Висячие сады Семирамиды
3. Олимпийская статуя Зевса
4. Храм Артемиды в Эфесе
5. Галикарнасский мавзолей
6. Колосс Родосский
7. Александрийский маяк
Кратко обо всем
Историки и ученые считают, что самой древней является первая достопримечательность – Египетские Пирамиды. Отличительной особенностью этого Чуда света является то, что только оно сохранилось по нынешний день в почти первозданном виде. Датируется постройка Пирамид Гизы приблизительно 1983 годом до н.э., и самым крупным строением из комплекса является гробница Хеопса.
Остальным Чудесам света не так повезло, и до наших дней дожили только развалины некоторых из них. К примеру, Висячие сады Семирамиды , которые создавались в VI веке до н.э., были разрушены наводнениями во II веке. Но даже обветшалые остатки этого величественного сооружения захватывают дух.
Статуя Зевса из Олимпии , созданная приблизительно в 435 году до н.э. известным античным скульптором Фидием, сгорела почти через тысячу лет в Константинополе. Храм Артемиды в Эфесе был возведен в 550 году до н.э., но по прошествии двух веков его так же разрушил сильнейший пожар.
Галикарнасский Мавзолей создан архитектором Пифеем в 351 году до н.э. В 1494-м на юго-западе Турции были отмечены землетрясения, после которых сохранились лишь фундаменты и архитектурные фрагменты строения. Что касается
Колосса Родосского , построенного в начале III века до н.э. греками, то он пал в результате серии сильнейших подземных толчков где-то между 224 и 225 годами до н.э.
Александрийский маяк , построенный в III веке до н.э. по указанию правящей династии Птолемеев, является вершиной инженерно-технической мысли того времени. Строение продержалось до 1480 года, обеспечивая надежным освещением прибрежные воды. В XV веке маяк был частично разрушен землетрясением.
О каждом из Семи чудес света можно говорить бесконечно. О них знает любой школьник. С ними связывают античные эпосы и древние легенды. Каждое из них укрыто тенью тайны и неизвестности. Но одно можно сказать со всей уверенностью – это самые значимые памятники цивилизации из всех, которые удалось создать человечеству.
Пожалуйста сочинение на тему “Наш дружный класс”
с одной грядки собрали 10 кабачков,а с другой 8.все кабачки положили в 3 корзины,поровну в каждую. сколько кабачков положили в каждую корзину? Нужно в условии задачи составить Таблицу!!!
Помогите 8 номер пжжжжж
6 и 7
Помогите пожалуйста плиз
1584*397+416*826*1584+397*416 помогите решить рациональным способом.
Помогите пожалуйста сделать 793 упражнения. Заранее спасибо.
“бугын” не аркылы жасалп тур
От дома до реки 60 км.Мотоциклист от дома к реке ехал со скоростью 20 км/ч,а обратно со скоростью 15 км/ч. За какое время мотоциклист проедет от дома до реки и обратно?
1)4ч
2)5ч
3)3ч
4)7ч
Алиханнын анасы му?алім Ол да Алихан секілді о?иды,жазады Арине ,Алихан уй тапсырмасын кундіз орындап ?ояды Ал анасы жазу устеліне кешкісін отырады
…Алихан тунде оянып кетті Карсы б?лменін шамы жанып тур Караса ,анасы даптерлерді тексеріп отыр Сіра шарша?ан К?зі кіртиіп кетіпті Мандайын у?алап ?ояды Демалыс тезірек келсе екен ,апам демалар еді деп ойлады Алихан пожалуста плиз помогите сегодня нужно придумать и продолжить пожаллуста если меня жалко пожалуста
1. Наука, изучающая явления, происходящие с телами?(6 букв)
2. Сезонные перемещения животных на большие расстояния?(8букв)
3. Наука, изучающая физические явления, наблюдаемые в живых организмах?(9букв)
4. Электрический искровой разряд между облаками или облаками и землей?(6букв)
5.Животное, рассматривающее окружающий мир глазами двух типов?(5букв)
6. Способ передвижения живых существ?(5букв)
7. Прибор, главной частью которого является магнитная стрелка?(6букв)
8.Физическая величина, характеризующая быстроту движения?(8букв)
9.Звук с частотными колебаниями ниже 17 в секунду?(9букв)
10. Составная часть солнечного излучения?(4буквы)
11.Орган, колеблющийся в гортани человека?(6букв)
12.Звук с частотными колебаниями выше 20000в секунду?(10букв)
13.Природный источник света?(6букв)
14.Учёный, создавший цветочные часы?(6букв)
15.Животное, использующее для ориентации отражения звука?(7букв)
16.Древнегреческий философ, описавший одно из явлений отражения звука?(10букв)
17.Явление отражения ультразвука?(10букв)
Классный час «7 чудес света»
Цель: развитие эстетического вкуса учащихся, расширение их представлений о культуре древнего мира.
Семь чудес света – так называют прославленные в древности архитеткрные сооружения и статуи. От тех далёких времён нас отделяют тысячелетия. Всё в мире с тех пор неузнаваемо изменилось. Люди создали много такого, о чём древние народы не могли и мечтать. До нас, к сожалению, дошло лишь одно из тех прекрасных творений человеческого разума и человеческих рук – египетские пирамиды.
Визитная карточка” Египта – пирамиды. Пирамид здесь около сотни – больших и маленьких, ступенчатых и с гладкими боками, дошедших до нас почти в неизменном виде и больше похожих на бесформенную груду камней. Самые известные из пирамид – на окраине Каира, на кромке пустынного плато Гиза, нависшего над зеленой долиной Нила. Здесь, в Гизе, и стоят три великие пирамиды –Хеопса, Хефрена, Микерина.
Еще в древности пирамиды Гизы считались одним из семи “чудес света”. Но и сегодня они способны поразить кого угодно. Крупнейшая из них – пирамида Хеопса, второго фараона IV династии.
Эта пирамида до сих пор остается самым большим архитектурным творением рук человеческих. В основании она представляет собой квадрат со стороной 227,5 метров. Высота при строительстве – 146,6 метров, а сейчас пирамида на 9 метров ниже: верхние камни упали во время землетрясений. На сооружение пирамиды (а оно было закончено около 2590 года до н.э. ) ушло 2,3 миллиона каменных блоков весом две с половиной тонны каждый. Общий объем пирамиды составляет 2,34 млн. кубометров. Грани пирамиды ориентированы по сторонам света, а угол наклона их к основанию равен 51o52′. Вход находится с северной стороны. Внутри пирамиды Хеопса нет ни надписей, ни украшений. Там находятся три погребальные камеры. Погребальная камера фараона представляет собой комнату длиной около 11 метров, шириной пять метров и высотой почти шесть метров. Стены усыпальницы отделаны гранитными плитами. Саркофаг из красного гранита пуст. Ни мумия фараона, ни погребальная утварь не были найдены. Предполагают, что пирамида была разграблена еще в глубокой древности.
На южной стороне пирамиды находится сооружение, по форме напоминающее корабль. Это так называемая Солнечная ладья – одна из пяти, на которых Хеопс должен был отправиться в потусторонний мир.
В 1954 г. ладья длиной 43,6 м, разобранная на 1224 части, была обнаружена при раскопках. Она построена из кедра без единого гвоздя и, как свидетельствуют сохранившиеся на ней следы ила, перед смертью Хеопса еще плавала по Нилу.
Многолетние исследования ученых показали, как создавались пирамиды. Каменные блоки вырубали в горе Мукаттам на другом берегу Нила. Древние каменоломни и сейчас хорошо видны. Затем их доставляли на судах в Гизу по специально прорытому для этого каналу. Недавно археологи нашли рядом с пирамидами причал. Блоки затаскивали на пирамиду по наклонной земляной насыпи.
Великие пирамиды – часть обширного некрополя Гиза. Рядом с ними – несколько маленьких пирамид, где погребены жены фараонов, гробницы жрецов и крупных чиновников. У подножия плато Гиза расположены погребальные храмы и Большой Сфинкс
Сфинкс – отдыхающий лев с головой человека (мамлюкские солдаты отстрелили ему нос) представляет собой самую большую монолитную скульптуру. Его длина – 73 метра, высота – 20 метров. Считается, что сфинкс был вырублен во время строительства пирамиды Хефрена, а его лицо носит черты этого фараона.
Каждый вечер у подножия пирамид проходит красочное светомузыкальное представление “Звук и свет”. Мощные прожектора выхватывают из темноты то одну из великих пирамид, то Сфинкса, а то и весь некрополь. Наслаждаясь этим великолепным зрелищем, зрители слышат увлекательный рассказ о Древнем Египте, об истории строительства пирамид. Представление идет на многих европейских языках и в том числе на русском Висячие сады Семирамиды
Вавилонский царь Навуходоносор II (605 – 562 г. до н. э.) для борьбы против главного врага – Ассирии, чьи войска дважды разрушали столицу государства Вавилон, заключил военный союз с Кнаксаром, царем Мидии. Одержав победу, они разделили территорию Ассирии между собой. Военный союз был упрочен женитьбой Навуходоносора II на дочери мидийского царя Семирамиде.
Пыльный и шумный Вавилон, расположенный на голой песчаной равнине, не радовал царицу, выросшую в гористой и зеленой Мидии. Чтобы утешить ее, Навуходоносор приказал возвести “висячие сады”.
В архитектурном плане Висячие Сады представляли собой пирамиду, состоявшую из четырех ярусов – платформ, их поддерживали колонны высотой до 25 м. Нижний ярус имел форму неправильного четырехугольника, наибольшая сторона которого составляла 42 м, наименьшая – 34 м. Чтобы предотвратить просачивание поливной воды, поверхность каждой платформы сначала покрывали слоем тростника, смешанного с асфальтом, затем двумя слоями кирпича, скрепленного гипсовым раствором, поверх всего укладывались свинцовые плиты. На них толстым ковром лежала плодородная земля, куда были высажены семена различных трав, цветов, кустарников, деревьев. Пирамида напоминала вечно цветущий зеленый холм.
В полости одной из колонн помещались трубы, по ним вода из Евфрата, насосами день и ночь подавалась на верхний ярус садов, откуда она, стекая ручейками и небольшими водопадами, орошала растения нижних ярусов. Чудом казались журчание воды, тень и прохлада среди деревьев, вывезенных из далекой Мидии.
В 331 г. до н. э. войска Александра Македонского захватили Вавилон. Прославленный полководец сделал город столицей своей громадной империи. Именно тут, в тени Висячих Садов он скончался в 339 г. до н. э. После смерти Александра Вавилон постепенно приходит в упадок. Сады оказались в запущенном состоянии. Мощные наводнения разрушили кирпичный фундамент колонн, платформы обрушились на землю. Так погибло одно из чудес света. Храм Артемиды
История древнегреческого города Эфеса берет свое начало с 12 века до нашей эры – именно тогда было начато его строительство. По мере своего развития город процветал и со временем превратился в крупнейший торговый центр Малой Азии, и неспроста, ведь покровительствовала Эфесу Артемида – красавица-богиня плодородия и защитница животных, охотников и будущих матерей. Набожными горожанами, которые ее почитали, было принято решение о возведении храма для поклонения ей и в ее честь. Планируя постройку этой уникальной конструкции, они преследовали две цели, одной из которых было наличие места для поклонения почитаемому божеству, а другой – привлечение потоков туристов в свой город, которые смогли бы приумножить городской бюджет.
Конечно, руками горожан Храм Артемиды в Эфесе не строился – для его возведения прибыл из Кносса известнейший в те далекие времена архитектор по имени Харсефрон, и по его задумке здание планировалось возводить из настоящего мрамора. Но это должна была получиться не обычная постройка, принимающая прихожан, а самый настоящий храм, находящийся в окружении двух рядов колонн, поражающих своими внушительными размерами. Великий мастер Харсефрон отличался незаурядными инженерными талантами, поэтому он вложил в свой проект самые смелые и оригинальные замыслы, которые только могли быть воплощены на тот момент в реальных условиях. Но по бюджету города вмешательство специалиста абсолютно никак не ударило – правитель Эфеса мог себе позволить раскошелиться на строительство такого солидного здания.
Впоследствии построенный храм не подчинялся властям Эфеса. Он являлся самостоятельной политической единицей, а управляла им коллегия жрецов. Если кто-либо из горожан желал приобрести право неприкосновенности, он должен был вступить на территорию храма без оружия в руках.
Чтобы не допустить разрушения храма при землетрясении, а история Эллады насчитывает их немало, конструкцию для поклонения Артемиде было решено возводить на болотистой местности. Строительство начиналось с рытья огромного котлована, который впоследствии был наполнен древесным углем и шерстью. Такая «начинка» фундамента храма и должна была послужить гарантом его устойчивости при любых обстоятельствах, поскольку подземные толчки при землетрясениях в той местности имели самую разную мощность и были способны разрушать любые сооружения.
Несущие конструкции храма были представлены мраморными колоннами, высота которых достигала 20 м. Неподъемные глыбы, из которых их собирали, сначала ставили на место при помощи специальных блоков, и лишь после этого скрепляли металлическими штырями. Когда здание было возведено полностью, и на нем появилась крыша, к работе приступили художники, украсившие его орнаментами и скульптурами.
Почему же Храм Артемиды со временем вошел в семь чудес Древнего мира? Дело в том, что украшением его главного зала стала 15-метровая статуя богини, инкрустированная золотом и драгоценными камнями. А к художественному оформлению помещения приложили руку самые талантливые скульпторы и художники, славные своим мастерством на всю древнюю Элладу. О величии Храма Артемиды можно судить даже только по одним размерам его платформы – она занимала 131 м в длину и 79 м в ширину. Кем был разрушен Храм Артемиды в Эфесе?
Согласно историческим летописям, впервые храм пострадал от рук Герострата в июле 356 г. Свою варварскую выходку он объяснил возникновением дикого желания прославиться любой ценой. Как свидетельствует одна из легенд, в ночь сожжения храма богиня Артемида была занята рождением сына Александра Македонского, поэтому она и не смогла спасти сооруженный в ее честь храм. Впоследствии повзрослевший Александр задумал восстановить пострадавшую от рук варвара конструкцию, но горожане его не поддержали. И только тогда, когда сына Артемиды уже не было в живых, эфесцы все-таки восстановили божественный храм собственными силами.
На этом приключения величественного чуда света не заканчиваются. В 262 году до н.э. он был разрушен повторно, но эфесцы на этот раз потрудились восстановить его побыстрее. Их желание привести храм в порядок объяснялось тем, что многие горожане стали христианами сразу после того, как они увидели раскол алтаря Артемиды на множество частей. Это событие описано в книге Деяний Иоанна во 2 веке одним из Апостолов. Так в 4 веке до н.э. многие эфесцы приняли христианство, но римский император Феодосий возжелал закрыть все языческие храмы. И вот в 401 году до н.э. храм пострадал в третий раз – теперь уже от группы людей, возглавленной Иоанном Златоустом. Но предприимчивые эфесцы приспособили остатки храма для строительства других новых зданий. Сама природа скорбила из-за совершенного мародерства, и упрятала сооружение под землю, подмыв его водами подземной реки. Постепенно о Храме Артемиды в Эфесе забыли. Восстановление Храма Артемиды Эфесской
Однако через полторы тысячи лет археолог Вуд, изучавший местность древней Эллады, обнаружил место, на котором стоял величественный храм, и даже нашел его некоторые останки, в том числе и фундамент. При более детальных исследованиях удалось найти следы того варианта храма, который был сожжен Геростратом. Сегодня место Храма Артемиды обозначено единственной восстановленной колонной, находящейся в окружении руин. По словам историков, если бы храм не разрушался и в своем первоначальном виде сохранился бы до наших дней, он запросто затмил бы любой шедевр современного архитектурного искусства. Однако все, чем могут полюбоваться наши современники на земле древней Эллады, – это одна уцелевшая колонна. Статуя Зевса Статуя Зевса Олимпийского – единственное чудо света, оказавшееся на Европейском материке. Главной святыней Олимпии был храм Зевса с его статуей.
История появления статуи Зевса в Олимпии связана со спортивными играми, которые по традиции проводились один раз в 4 года. В это время земля Древней Эллады превращалась в особую территорию, ведь задачей Олимпийских игр были не только состязания – одной из их целей было объединение разрозненных городов-государств. Их жители и становились участниками соревнований, которые состязались только с сильнейшими соперниками. Поскольку Олимпийские игры были масштабным событием и собирали на состязания представителей из Египта, Сирии, Малой Азии и Сицилии, для их проведения требовалось уже более вместительное сооружение. На основании этой потребности властями Олимпии было принято решение о строительстве большого храма, который смог бы свободно вмещать всех присутствующих, ведь первое святилище Зевса, построенное в 150 км от города Афины, уже не годилось для такой цели.
На возведение нового храма потребовалось около 15 лет, а руководил строительными работами архитектор Лебон. Наконец в 456 году Храм, или Дом Зевса предстал на обозрение горожан. Храм был построен в духе знаменитых святилищ Олимпии, но он значительно превосходил их все вместе взятые как по размеру, так и по оформлению. Так, здание Зевса красовалось на платформе прямоугольной формы, а его крышу удерживали 13 колонн 2-метрового диаметра. В высоту они достигали до 10 м. Всего для украшения новейшей конструкции понадобилось 34 колонны.
Однако каким бы величественным ни был храм, полноценным без своего божества он просто не представлялся, и в Афины по приглашению правительства поспешил еще один прославленный мастер – скульптор Фидий. Задача перед ним стояла такая – создать статую Зевса в лучшем виде, и скульптор не подвел.
Когда работа мастера была окончена, жители Олимпии ахнули – перед ними стояла огромная статуя Зевса (согласно разным данным, в высоту скульптура громовержца занимала от 12 до 17 м). На изготовление конструкции небывалой красоты ушло около 200 кг золота. Если перевести их в денежный эквивалент, то сегодня такое количество драгоценного металла можно оценить в 8 млн долларов, и даже более.
Почитаемое олимпийцами божество занимало трон, изготовленный из слоновой кости, золота, драгоценных камней и черного дерева. Голову громовержца венчали ветви оливкового дерева – символ миролюбия. Сама статуя была изготовлена из слоновой кости розового цвета, поэтому она казалась живой, реалистичной. В одной руке Зевс держал фигурку богини Ники, а другой опирался о скипетр, декорированный золотым орлом.
Установленная на возвышении, статуя божества по высоте соответствовала 4-этажному зданию. Удивительно, насколько точно Фидий смог рассчитать размеры скульптуры, ведь она чуть ли не упиралась в потолок, но все-таки не задевала его. Величественный Зевс восседал на троне обнаженным по пояс, но его тело прикрывала золотая накидка, украшенная рисунками цветов и животных. Ноги бога-громовержца стояли на скамье. Трон был установлен на пьедестал, размеры которого также были внушительны (9,5 х 6,5 м).
К украшению трона мастер подошел не менее ответственно – он заполнил его изображениями, содержащими мифологические сцены древней греческой земли. На ножках трона было по 4 богини Ники. На перекладинах, соединявших ножки, изображались сцены спортивных соревнований или войн. За качество расписных работ на троне отвечал мастер Паненом – брат Фидия. В сценках, переданных через его мастерство, были задействованы образы известных грекам божеств: Прометея, Аполлона, Ахилла, Посейдона, Геракла, Геры, Артемиды, Афины, Афродиты и самого бога-громовержца.
Согласно распоряжению Фидия, у подножья статуи обустроили бассейн и сначала наполнили его водой, а затем – оливковым маслом (сверху). Свет, проникавший сквозь открытые двери сооружения и ниспадавший на бассейн, отражался в маслянистой темной глади воды, таинственно окутывая лицо и плечи скульптуры. Вся фигура громовержца блестела из-за регулярной обработки оливковым маслом. Это делалось во избежание образования трещин на слоновой кости – она чутко реагировала на влажность. Такое занятие выполнялось жрецами ежедневно.
Судьба статуи Зевса
О том, имелись ли покушения на статую удивительной красоты, можно сказать следующее. Зная о существовании шедевральной скульптуры, император Калигула отдал своим подчиненным приказ привезти из Греции статую Зевса и изображения других богов, которые имели художественную ценность. В его планы входило отнять у божеств головы, а на их место приставить свою собственную. Завоеватель Греции по имени Павел Эмилий тоже собирался увезти статую Зевса с собой в Рим. Однако ни у Калигулы, ни у Павла ничего не вышло – гигантская скульптура осталась на своем месте. Если верить легенде, статуя просто расхохоталась при попытке ее хищения, и испуганные рабочие, присланные повелителями, в ужасе разбежались.
В разные времена скульптура божества подвергалась реставрациям. Например, скульптор Дамафон Мессенский реставрировал ее в эллинистическую эпоху, а при Юлии Цезаре ее приводили в порядок после повреждения молнией. История статуи Зевса имеет и несколько попыток хищения ее некоторых частей. Факты исчезновения двух золотых локонов Зевса и кражи фигуры атлета в свое время были описаны Лукианом и Павсанием.
В целом статуя Зевса в Олимпии радовала глаз прихожан храма почти 800 лет. Но когда у власти со временем оказался Феодосий I – римский император, принявший христианскую веру, спортивные состязания в Олимпии были запрещены как языческое мероприятие. Этим и объясняется закрытие храма Зевса в середине III века. Он перестал представлять культурную ценность, и мародеры свирепствовали, обдирая со статуи драгоценные камни, золото и слоновую кость. Лица, наделенные властью, приняли решение сохранить ценную статую, и в 363 году ее благополучно переместили в Константинополь. Но в V веке при пожаре в византийском дворце римского императора уникальное творение талантливого Фидия сгорело.
В 1829 году группой французских археологов были проведены раскопки в предполагаемом месте нахождения храма Зевса. Им удалось отыскать очертания самого храма и некоторые фрагменты скульптур и барельефов, изображающие подвиги Геракла. Сегодня найденные экспонаты, представляющие историческую ценность, можно увидеть в Парижском Лувре.
Спустя 46 лет Олимпию посетили немецкие археологи, которым повезло немного больше – они нашли уже гораздо больше фрагментов легендарных скульптур, чем их предшественники, фундамент храма и даже бассейн, который для почитаемого Зевса был наполнен водой и оливковым маслом.
По сей день развалины храма Зевса остаются привлекательными для многочисленных туристов, однако былой таинственности и загадочности при нахождении в этом легендарном месте не ощущается. Всё, что дошло из древности до наших современников, – это несколько столбов, разрушенных наполовину. Мавзолей в Галикарнасе
В Малой Азии, в столице небольшого Карийского государства Галикарнасе, находилось пятое чудо света – великолепная гробница, построенная для царя Мавсола его вдовой – Артимисией в середине IV века до нашей эры.
Царь Мавсол, правящий Карией в 4 веке до н.э. (377-353 годы), по опыту египетских фараонов начал строительство своей гробницы еще при жизни. Она должна была стать уникальным сооружением. Расположенная в центре города, среди дворцов и храмов, она символизирует могущество и богатство царя. А для поклонения покойному царю, она должна сочетать в себе одновременно и гробницу и храм. На строительство были выделены лучшие архитекторы и скульпторы — Пифий, Сатир, Леохар, Скопас, Бриаксид, Тимофей. После смерти царя его жена, царица Артемисия, еще интенсивнее подошла к строительству вечного памятника великому мужу.
Постройка была закончена в 350 году до н.э. Ее внешний облик сочетал в себе сразу несколько архитектурных стилей того времени. В мавзолее выделялось три уровня общей высотой в 46 метров. Первый ярус представлял собой массивный цоколь из кирпича, облицованного мрамором. Далее на нем возвышался храм с 36 колоннами. Колонны подпирали крышу в виде пирамиды с 24 ступенями. На вершине крыши располагалась скульптура царя Мавсола и Артемисии в колеснице, запряженной 4 конями. Вокруг постройки располагались статуи всадников и львов. Красота строения завораживала, не случайно, что мавзолей в Галикарнасе быстро вошел в семь чудес света древнего мира.
Сама гробница Мавсола с женой располагалась в помещении нижнего яруса. Для поклонения царю было сооружено верхнее помещение с колоннами и статуей Мавсола. Статуя сохранилась до наших дней, и полноценно отражает образ царя-деспота. Скульптор в чертах лица тонко передал характер Мавсола — злобный, жестокий, способный получать все, что ему нужно. Не случайно это был очень богатый человек. Рядом со статуей Мавсола находилось изваяние царицы Артемисии. Ее же скульптор приукрасил, подал в величавом, мягком образе. Работал над ней известный скульптор того времени Скопас. Обе эти статуи сейчас считаются одними из лучших в греческой культуре IV века до нашей эры. Отдельно стоит упомянуть и про верхнюю часть основания мавзолея. Скульпторы украсили его сценами из греческого эпоса — битва с амазонками, охота, битва лапифов с кентаврами.
Мавзолей — слово, произошедшее от имени царя Мавсола, в настоящее время является нарицательным среди всех народов.
Спустя 18 веков мавзолей был разрушен землетрясением. Позже его развалины использовались для постройки замка Святого Петра рыцарями-иоаннитами. Когда пришли турки, замок стал крепостью Будрун, в настоящее время называемой Бодрумом. Раскопки здесь были проведены в 1857 году. Были найдены рельефные плиты, статуи Мавсола и Артемисии, статуя колесницы. В настоящее время они выставлены в Британском музее. Колос Родосский
В 305 году до н.э. потомок великого Александра Македонского Деметрий I с сорокатысячным войском высадился на остров Родос в Эгейском море (у берегов современной Турции). Он продержал в осаде главный город этого острова целый год, но был вынужден отступить, бросив все осадные орудия. В честь этой победы жители Родоса решили воздвигнуть статую бога солнца Гелиоса в знак благодарности за спасение.
Гелиос считался создателем острова и был особо почитаем. Легенда гласила, что Гелиос вынес остров из морских глубин прямо на своих руках, т.к. до сих пор не имел места, ему посвященного.
Cкульптор Харес, ученик Лисиппа трудился над созданием статуи двенадцать лет. Он изготовил огромную статую высотой 36 метров из глины на металлическом каркасе, сверху покрыл ее листами бронзы и частично использовал для ее создания металл, брошенный армией Деметрия. На статуе была надпись: «Колосс, на который ты смотришь, высотою 80 локтей (ок. 32 м) создал Харес, в Линде рожденный».
И примерно в 292 году до н.э. гигантская статуя бога солнца высотой 36 метров была установлена у входа в Родосский порт и получила название колосс Родосский (греч. kolossos – большая статуя). Родосцы были поражены великолепием представшего перед из взором высокого стройного юноши-бога с позолоченным лицом и венцом с семью лучами на голове.
К сожалению не сохранилось изображений статуи, поэтому сложно описать точно, как она выглядела. Но существуют два наиболее достоверных описания колоса Родосского.
По первому описанию статуя стояла в центре города на высоком мраморном постаменте, правая рука Гелиоса была поднята ко лбу, и сам он вглядывался вдаль.
Во втором варианте колосс стоял в гавани, Гелиос стоял в полный рост с факелом в руке, ноги его были широко расставлены, а между ними проплывали корабли. Этот вариант более распространен, но кажется менее вероятным.
По свидетельству Плиния на изготовление этого грандиозного монумента было потрачено 500 талантов бронзы (?13 тонн) и 300 талантов железа (?8 тонн). Колосс собирали по частям, для этого Харес использовал очень необычный прием: работа велась с земляных насыпей, окружавших статую, которые росли вместе с постепенным возвышением скульптуры. После окончания работ насыпи были убраны и изумленным жителям Родоса предстала великолепная фигура бога солнца Гелиоса. Колосс Родосский стал первой гигантской статуей, после него на Родосе уже во II до н.э. появилась своеобразная мода на такие огромные скульптуры. Но именно колосс Родосский был признан один из чудес света.
Он простоял около 65 лет, пока мощное землетрясение его не разрушило. Колосс сломался в коленях и рухнул на землю. Впоследствии его неоднократно пытали восстановить, но безуспешно. Но и лежащий на земле колосс удивлял и изумлял своими размерами. Плиний Старший писал, что немногим удавалось обхватить большой палец статуи обеими руками.
Сломанный колосс пролежал на земле более тысячи лет. В 977 году остров захватили арабы и продали бронзовые обломки на переплавку.
Так все следы знаменитого колосса Родосского были уничтожены. Он был самым недолговечным из семи чудес света Древнего Мира.
В настоящее время предпринимаются меры по реконструированию Колосса Родосского. Статую снова собираются возвести на Родосе, но на этот раз фигура будет выполнена из светящихся деталей. Подробности проекта держаться в тайне, однако известно, что основным идейным вдохновителем и исполнителем великой задумки является немецкий художник Герт Хоф. Планируется, что предполагаемая высота Нового Колосса Родосского составит не менее 60 метров, а по некоторым сведениям – 100 метров. Стоимость проекта впечатляет, согласно сведениям представленным газетой “Vima” расходы составят 200 млн. евро.
Последнее из классических чудес – Александрийский маяк.
Гавань Александрии, пожалуй самая деловитая и оживлённая во всём мире, была неудобной. Нил несёт массу ила, на мелководье среди камней и мелей требуются умелые лоцманы. Чтобы обезопасить мореплавание, решено было построить маяк на острове Фарос, на подходе к Александрии. В 285 году до нашей эры остров соединили с материком дамбой, и архитектор Сострат Книдский приступил к работам. Строительство заняло всего пять лет: Александрия была передовым техническим центром и самым богатым города тогдашнего мира, к услугам строителей были громадный флот, каменоломни и достижения мусейонских академиков. Маяк получился в виде трёхэтажной башни высотой 120 метров (первый и самый опасный “соперник” египетским пирамидам). В основании он был квадратом со стороной тридцать метров, первый шестидесятиметровый этаж башни был сложен из каменных плит и поддерживал сорокаметровую восьмигранную башню, облицованную белым мрамором. На третьем этаже, в круглой, обнесённой колоннами башне, вечно горел громадный костёр, отражавшийся сложной системой зеркал. Внутри башни имелись пологие винтообразная лестница и пандус, по которому на площадку верхнего этажа, где в темное время суток разводился огонь, при помощи повозок, запряженных ослами доставлялось топливо. Пламя гигантского костра, за которым специальные служители вели постоянное наблюдение, поддерживалось либо просмоленными дровами, либо нефтью[10]. Свет на башне (да и сама башня в дневное время) призван был облегчить мореплавателям ориентацию в морских пространствах, а также предупреждать их об близости отмелей и подводных скал. В туман и непогоду об этих опасностях мореплавателей предупреждал трубный звук, издаваемый золотым рогом одной из женских фигур, установленных на башне маяка. Функциями других женских статуй из позолоченной бронзы было указание направления и силы ветра, а также морских волн, возвещение времени по солнечным или водяным часам. Одна из этих статуй, поворачиваясь, постоянно указывала рукою на солнце; с заходом солнца рука статуи опускалась. Возможно, эти хитроумные фигуры-автоматы были установлены через несколько лет или десятилетий после окончания строительства маяка, когда в Александрийском Музейоне работали выдающиеся математики и инженеры античности Евклид, Архимед, Ктесибий, Герон.
Маяк был и крепостью – форпостом Александрии и наблюдательным постом: с его вершины можно было разглядеть вражеский флот задолго до того, как тот приближался к городу. На башне находилось множество остроумных технических приспособлений: флюгера, астрономические приборы, часы. С падением римской империи он перестал светить, обвалилась обветшавшая за столетия верхняя башня, но долго ещё стояли стены нижнего этажа, которые разрушились от землетрясения в XIV веке. Руины древнего маяка были встроены в турецкую крепость и в ней существуют поныне.
Первый список чудес света приписывается Геродоту. Список появился в Древней Греции в V веке до н. э.. Все чудеса находились на острове Самос. Это перечисление состояло из трёх чудес света:
Акведук в виде тоннеля,
Дамба в порту на острове,
Храм богини Геры.
Позже список расширился до семи чудес. В III веке до н. э. появился новый список чудес. Его источником историки считают небольшое стихотворение авторства Антипатра из Сидона (также существует версия, что его написал Антипатр из Фессалоник:
«Видел я стены твои, Вавилон, на которых просторно
И колесницам; видал Зевса в Олимпии я,
Чудо висячих садов Вавилона, колосс Гелиоса
И пирамиды — дела многих и тяжких трудов;
Знаю Мавсола гробницу огромную. Но лишь увидел
Я Артемиды чертог, кровлю вознесший до туч,
Все остальное померкло пред ним; вне пределов Олимпа
Солнце не видит нигде равной ему красоты».
Описанию Антипатра следует сочинение Филона Александрийского (оратор 4 в. н. э. или знаменитый механик 3 в. до н. э.) «О семи чудесах». Вероятно, после строительства Александрийского маяка это чудо инженерной мысли сменяет в списке стены Вавилона (как чудо света его упоминает Плиний Старший в «Естественной истории»). В ряде сочинений вместо висячих садов вновь появлялись стены Вавилона, а маяк на о. Фарос заменялся Александрийской библиотекой; дополняли список также Пергамский алтарь Зевса, дворец Кира в Персеполе, «поющие» статуи Мемнона близ египетских Фив и сами Фивы, храм Зевса в Кизике, статуя Асклепия в Эпидавре, Афина Парфенос работы Фидия на афинском Акрополе, в римское время — Колизей и Капитолий. Впоследствии список в разных комбинациях дополняли также храм Соломона, Ноев ковчег, Вавилонская башня, храм Софии в Константинополе и т. д.
В настоящее время в число семи чудес света включают: Египетские пирамиды.
Всё на свете боится времени, а время боится пирамид.
Самая древняя – пирамида фараона Джосера – воздвигнута около пяти тысяч лет назад. Её высота 60 метров. Строитель первой пирамиды Имхотеп был архитектором, врачом, астрономом, писателем, советником фараона, на протяжении многих веков считался величайшим мудрецом древности, а в его честь возводили храмы и статуи.
Археологи насчитали 80 пирамид. Не все они дошли до наших дней. Самые знаменитые три большие пирамиды близ Гизэ: Хеопса (Хуфу), Хефрена (Хафра), и Мекерина (Менкаура). Крупнейшая из них, пирамида Хеопса, сооружена в XXVIII веке до нашей эры. Первоначально она поднималась на 147 метров, но из-за наступления песков её высота уменьшилась до137 метров. Площадь пирамиды более 50 тысяч квадратных метров. Но её внутреннее помещения занимают очень небольшой объем – не более 3-4 %. Пирамида состоит из двух миллионов трехсот тысяч кубических блоков известняка с гладко отшлифованными сторонами. Каждый блок весит от 3 до10 тонн. Общий вес пирамиды 5,7 млн. тонн. Висячие сады в Вавилоне.
Вавилон был самым большим и богатым городом Древнего Востока. Много удивительных сооружений было в Вавилоне, но больше всего поражали висячие сады царского дворца, сады, ставшие легендой.
Сады были построены по приказу Навуходенсора для его любимой жены Амитис – мидийской царевны. На насыпных террасах, были разбиты висячие сады. Платформы террас представляли сложное сооружение. В их основании лежали массивные каменные плиты со слоем камыша, залитым асфальтом. Затем шел двойной ряд кирпичей, соединенных гипсом. Ещё выше свинцовые пластины для задержки воды. Саму террасу покрывал толстый слой плодородной земли, в которой могли пустить корни большие деревья. Высота достигала 50 локтей (27,75м). Днем и ночью рабы крутили водоподъемное колесо с кожаными ведрами, подавая в висячие сады воду из реки Евфрат. Висячие сады были разрушены наводнениями Евфрата, который во время паводков поднимается на 3-4 метра. Древний Вавилон перестал существовать, но имя его живет до сих пор. Статуя Зевса в Олимпии.
Одно из семи чудес света находилось в древнегреческом городе Олимпия.
Огромный четырнадцатиметровый Зевс восседал на троне из золота, слоновой кости, чёрного дерева и драгоценных камней. По описаниям, голову Зевса украшал золотой венок из оливковых ветвей – знак миролюбия грозного бога. В одной руке он держал золотую статую крылатой фигуры победы Ники, другой опирался на длинный скипетр с орлом на верхнем конце. Плащ, перекинутый через плечо, волосы и борода Зевса были изваяны из золота. Благородное лицо, обрамленное бородой и вьющимися волосами, было строгим, но в то же время и добрым. Статуя казалась живой: вот-вот Зевс поднимется с трона. Статуя Зевса была изваяна гениальным древнегреческим скульптором Фидием. Галикарнасский Мавзолей.
Одним из самых грандиозных памятников греческой архитектуры поздней классики была великолепная гробница в Галикарнасе. Гробница была воздвигнута в IV веке до нашей эры царицей Артемисией – женой и родной сестрой царя Мавсола. В архитектуре Галикарнасского Мавзолея впервые в греческой архитектуре сочетались все три знаменитых ордера: дорический, ионический, коринфский. Ордер впервые в греческой архитектуре определяет структуру колонн и покоящейся на них верхней части здания с покрытием. Галикарнасский мавзолей – трехъярусное сооружение. О разрушении в Галикарнасе Мавзолея известно из средневековой хроники. Колосс Родосский.
В III-I веках до нашей эры сформировалась родосская школа скульптуры. Выдающимся произведением этой школы является статуя Гелиоса, так называемый Колосс Родосский. Это одно из семи чудес света было воздвигнуто в 292-280 годах до нашей эры в память об успешной обороне острова Родос.
Могучие ноги юноши были чуть расставлены, ладонь правой руки приставлена к глазам, в левой руке он держал ниспадающее до земли покрывало. Слегка отклонившись назад, юноша всматривался вдаль. Голову украшал венец из расходящихся в сторону лучей. Это было изображение бога Гелиоса – покровителя острова. Считалось, что остров поднят со дна моря велением этого бога. Автором великолепной статуи был представитель родосской школы скульптор Харес. Александрийский маяк.
Много замечательных сооружений было возведено в Александрии. Основным строительным материалом для него послужили известняк, мрамор, гранит.
Строительством маяка руководил известный греческий архитектор Сострат Книдский. Маяк состоял из трех поставленных одна на другую уменьшающихся башен. Высота маяка огромна: по одним данным – 120м, по описаниям Иби аль-Сайха – 130-140м, а по современным публикациям – 180м. Храм Артемиды в Эфесе.
Покровительницей города Эфес была Артемида, сестра златокудрого Аполлона. Решение построить храм в честь такой покровительницы было естественно. Известный архитектор Харсифрон из Кносса предложил построить мраморный храм, опоясанный двойным рядом стройных колонн. Строительство храма продолжалось 120 лет. Святилище было огромно, длиной 110 и шириной 55м. Вокруг него шли два ряда каменных колонн, высотой до 18м. По свидетельству Плиния Старшего, их было 127. Двускатная крыша была сделана не из черепицы, как в древних храмах, а из мраморных плит. Изнутри храм был облицован мраморными плитами. В главном зале стояла статуя Артемиды высотой 15м, сплошь покрытая золотыми украшениями и драгоценностями. В 263г. храм Артемиды был разграблен готами.
7
Мавсол, правитель Карии ( юго – восток Малой Азии ) ( правил 377–353 до н. э.), еще при жизни начал строительство собственной усыпальницы в Галикарнасе, которая стала называться Мавзолеем ( греч. Mausoleion). Задуманный как усыпальница и храм, Мавзолей, построенный греческими архитекторами Пифеем и Сатиром, представлял собой периптер на высоком цоколе, увенчанный пирамидой и квадригой. В основании гигантского сооружения было пятиярусное прямоугольное основание, облицованное белыми мраморными плитами и украшенное сверху скульптурным фризом длиной 117 м – мраморными рельефами. На основании помещался периптер – усыпальница, с целлой для жертвоприношений, окруженный 39 одиннадцатиметровыми колоннами. Крышей Мавзолея служила ступенчатая пирамида из 24 ступеней, поверх которой возвышалась квадрига – мраморная колесница, запряженная четверкой лошадей, со скульптурами Мавсола ( работы Пифея ) и его жены Артемисии П ( работы Скопаса ). В усыпальнице периптера стояли Мраморные саркофаги царя и царицы. У подножия гробницы располагались мраморные статуи всадников и львов работы Леохара, Тимофея, Бриаксида. Строительство было завершено лишь при внуке царя Мавсола. Строение было столь непохожим на все прежние усыпальницы, что по имени создателя получило название мавзолей. Мавзолей простоял полторы тысячи лет : лишь в 12 в. он рухнул от мощного землетрясения. В 15 в. побережье Малой Азии было захвачено крестоносцами, которые на развалинах Мавзолея возвели замок Святого Петра, использовав мраморные блоки для строительства замка. После изгнания турками крестоносцев на этом месте возникла крепость Бодрум. В середине 19 в. 12 мраморных рельефов, вмурованных в стены турецкой крепости, были извлечены из нее и перевезены в Британский музей.
8
9
Город Эфес на побережье Малой Азии, к северу от р. Меандр, был центром почитания богини Артемиды, культ которой слился с культом местной богини плодородия, изображавшейся в виде матери – кормилицы. В 6 в. до н. э. начали возведение храма, посвященного богине Артемиде. Храм решено было строить на болотистой почве, предварительно укрепив фундамент, чтобы избежать разрушений от частых в тех местах землетрясений. Архитекторы Херсифон и Метаген с о. Крит возвели прямоугольный в плане храм (55 ? 105 м ), который был окружен 127 ионическими колоннами высотой 18 м. В каждом из двух рядов главного фасада стояло по 8 колонн. Завершено строительство храма было 120 лет спустя архитекторами Пеонитом и Деметрием. В 356 до н. э. житель г. Эфеса Герострат, решив увековечить свое имя, поджег знаменитый храм : были повреждены стены, рухнула крыша. Решено было вновь отстроить святилище. На собранные средства архитектор Хейрократ перестроил храм, внеся незначительные изменения : было поднято основание храма, увеличено число ступеней. Внутри находилась огромная статуя Артемиды в виде матери – кормилицы (15 м ). Скульптура была выполнена из дерева, одежда и украшения – из золота. Последующие столетия принесли немало разрушений : в 263 храм был разграблен готами, во времена Византийской империи мраморные плиты храма использовались для других построек, позже на месте храма была возведена несохранившаяся ныне христианская церковь. Но наибольшее разрушение принесла болотистая почва, на которой был расположен храм. В результате раскопок сейчас найден фундамент сооружения, обломки колонн, украшенных рельефами ( теперь в Британском музее ).
10
11
Жители о. Родос решили поставить памятник в честь победы 304 до н. э. над македонским царем Деметрием I. Ок. 290 до н. э. у входа в Родосский порт установили гигантскую статую бога солнца Гелиоса, покровителя острова, получившую название колосс ( греч. kolossos – большая статуя ) Родосский. Скульптор Харес из родосского города Линд, ученик Лисиппа, отлил из бронзы почти 40- метровую статую, украшенную надписью : « Колосс, на который ты смотришь, высотою 80 локтей ( ок. 32 м ) создал Харес, в Линде рожденный ». Изображения этой статуи не сохранилось, поэтому предположений о том, как она выглядела, множество. Наиболее достоверных два : статуя могла стоять в гавани, бог Гелиос, изображенный в полный рост, держал в руках факел, между его широко расставленными ногами проплывали корабли ; статуя могла стоять в центре города на высоком мраморном постаменте, подняв правую руку ко лбу, вглядываясь вдаль. По рассказу Плиния на изготовление статуи было потрачено 500 талантов бронзы (13 тонн ) и 300 талантов железа (7,8 тонн ). Колосс был отлит по частям, которые поднимали с помощью земляных насыпей. Основой для статуи служили каменные блоки, скрепленные железом. Лицо и корона с семью лучами были позолочены. Возведение Колосса длилось 12 лет, а просуществовал он около 60 лет. После 220 до н. э. разрушительное землетрясение обрушилось на остров, и статуя рухнула на землю. Предпринимались неоднократные и безуспешные попытки восстановить Колосс. Но даже лежащие на земле обломки вызывали восхищение и изумление. В 977 арабы, захватившие остров, продали бронзовые обломки, которые пошли в переплавку. Так были уничтожены следы знаменитого Колосса, самого недолговечного « чуда света ».
12
13
В Олимпии, одном из главных святилищ Греции, архитектором Либоном из Элиды был построен величественный храм ( сер. 5 в. до н. э.), посвященный богу Зевсу. Дорический храм, превосходивший по размерам все храмы того времени (27,68 ? 64,12 м ), был сложен из известняковых блоков, украшен мраморными раскрашенными фронтонами ( на одном – изображение состязания между Пелопсом и Эномаем, на другом – битва лапифов с кентаврами ) и метопами ( изображение подвигов Геракла ). Внутри находилась статуя Зевса высотой ок. 13 м, выполненная Фидием ок. 430 г. до н. э. У подножья скульптуры была высечена надпись : « Афинянин Фидий, сын Хармида, создал меня ». Зевс восседал на роскошном троне, верхняя часть тела его была обнажена, нижняя задрапирована в плащ, на голове красовался венок из ветвей оливкового дерева, в одной руке он держал фигурку богини победы – Ники, во второй – жезл, увенчанный изображением орла, священной птицы Зевса. Скульптура была выполнена в хрисоэлефантинной технике ( от греч. « христос » – золото, « элефантинон » – слоновая кость ). К деревянной скульптуре крепились пластины из золота и слоновой кости : открытые части тела Зевса и Ники были сделаны из слоновой кости, одежда, венок – из золота. Трон был также сделан из золота и слоновой кости : спинка, подлокотники и подножие были украшены рельефами из слоновой кости и золотыми изображениями богов и богинь. Ноги Зевса были обуты в золотые сандалии и стояли на скамеечке, украшенной золотыми львами. В 393 Олимпийские игры были запрещены императором Феодосием I как языческий культ. К тому времени, по некоторым сведениям, статуя по частям была расхищена грабителями. Существует предание, что в 475 по приказу Феодосия II, статуя Зевса была перевезена из Олимпии в Константинополь и вскоре погибла во время пожара. Сохранились только описания статуи и изображения на монетах.
14
15
В Александрии – новой столице Египта, основанной в 332–331 до н. э. Александром Македонским, были построены величественный дворец, парки и сады. Здесь находилась гробница Александра Македонского, Мусейон – учреждение при храме Муз, где жили ученые и поэты, знаменитая Александрийская библиотека, в которой хранились около свитков. В Александрии жили знаменитые математики ( Евклид ), ученые, врачи, астрономы. Это был крупный культурный центр того времени. Там же для безопасного подхода судов к городу архитектором Состратом был построен Александрийский маяк ( ок. 280 до н. э.). Огромная трехэтажная башня высотой 120 м находилась на восточном берегу о. Фарос. На стене маяка была высечена надпись : « Сострат, сын Дексифана из Книда, посвятил богам – спасителям ради мореходов ». Прямоугольный в плане первый этаж, сложенный из крупных плит известняка ( длина каждой стены – 30,5 м ), был ориентирован по сторонам света. Второй этаж – восьмигранная башня, облицованная мраморными плитами, – была ориентирована по направлению восьми главных ветров. Эту часть маяка украшали бронзовые статуи, некоторые из которых служили флюгерами, указывавшими направление ветра. Третий этаж – фонарь был круглой формы, завершался куполом, на котором стояла бронзовое изваяние Посейдона ( Зевса ), высотой около 7 м. Купол опирался на гранитные колонны. Здесь горел огонь маяка, свет которого усиливался путем отражения его в системе металлических вогнутых зеркал, и был виден издалека. Топливо для огня доставляли наверх навьюченными ослами по винтовой, пологой лестнице. Маяк также служил крепостью, где располагался большой гарнизон, наблюдательным пунктом для обнаружения неприятеля, в подземной части находилась цистерна с питьевой водой на случай осады. Маяк простоял почти тысячу лет, но в 796 был сильно разрушен землетрясением. Позже, пришедшие в Египет арабы пробовали восстановить его : до 14 в. высота маяка составляла всего около 30 м. В конце 15 в. султан Кайт – бей воздвиг на месте маяка крепость, которая стоит и сейчас.
Семь чудес света.
В наше время мало кто задумывался над тем, что живет среди чудес.
Небоскребы, метро, телевидение, мобильные телефоны, компьютеры –все эти чудеса техники стали привычной частью повседневной жизни.
Во времена классической древности людей восхищали семь чудес света, однако сейчас их известно намного больше. Удивительные творения человеческого гения таят немало тайн и загадок.
Мы познакомимся с величественными памятниками древних цивилизаций.
Кто не слышал о Египетских пирамидах, Висячих садах Вавилона, Колоссе Родосском или храме Артемиды в Эфесе? Эти и другие замечательные памятники древности, известные всем как Семь чудес света приводили в восторг современников. Но не только в те далёкие времена зодчие, скульпторы и художники создавали рукотворные чудеса. И позже, в другие эпохи, возводились удивительные сооружения.
Отбор «чудес» происходил постепенно, и одни чудеса сменяли другие. Полное их перечисление приводит в своей эпиграмме Антипар Сидонский (3 в. до н.э.):
Видел я стены твои Вавилон, на которых просторно
И колесницам; видал Зевса в Олимпии я,
Чудо висячих садов Вавилона, колосс Гелиоса
И пирамиды – дела многих и тяжких трудов;
Знаю Мавсола гробницу огромную. Но лишь увидел
Я Артемиды чертог, кровлю вознесший до туч,
Все остальное померкло пред ним; вне пределов Олимпа
Солнце не видит нигде равной ему красоты.
Более 2000 лет тому назад писатели начали составлять списки поразительных зданий и сооружений, которые они видели или о которых им приходилось слышать.
Все их можно отыскать на небольшой территории в восточном Средиземноморье – области, которую хорошо знали древнегреческие писатели. Немногие бывали за её пределами. Быть может, этот список был своего рода туристическим путеводителем. Список чудес сохранился до наших дней, хотя из перечисленных сооружений стоять осталось лишь одно. Они известны как Семь чудес древности.
Зевс Олимпийский, сидящий на троне, головой почти касался потолка храма. Предполагают, что статуя поднималась в высоту на 17 метров. Из сверкающего золота великий скульптор Греции Фидий сделал одежду Зевса, драгоценный венец на его голове, одежду и победный венок богини Ники, которую Зевс держал в руке. Торс, голову Зевса и богиню Нику он изваял из слоновой кости, придавшей почти живую теплоту скульптурному изображению Зевса
Зевс – Олимпиец, Статуя Зевса работы греческого скульптора Фидия.
Погибла во время пожара в Константинополе.
Недалеко от города, на острове Фарос, был построен самый большой в мире маяк – трехэтажная башня высотой около 180 метров. Третий этаж представлял собой фонарь круглой формы, его венчала бронзовая статуя бога морей Посейдона высотой 7 метров. В фонаре горел огонь маяка, свет которого усиливался системой металлических зеркал.
Создателем этого чуда был Сострат Книдский. Маяк простоял до XIV века. К тому времени сильно разрушенный, он все равно вызывал восхищение. Остатки высокого постамента сохранились до наших дней, но они не доступны археологам и архитекторам, поскольку встроены в мощную средневековую крепость
Фаросский (Александрийский) маяк
По преданию, строительство храма Артемиды в Эфесе длилось 120 лет, в нем приняли участие все государства Малой Азии. Легкая, изящная мраморная постройка вызывала восхищение и удивление всех, кому довелось ее увидеть
Храм Артемиды
Зодчие замыслили гробницу царя Мавсола как прямоугольное здание шириной около 66, длиной около 77 и высотой 46 метров. Мавзолей (так позже стали называть подобные сооружения по имени царя Мавсола) решено было поставить в центре Галикарнаса, на одной из самых широких улиц города, подымавшейся над рыночной площадью.
Галикарнасский мавзолей.
Висячие сады, разбитые при дворце по повелению царя Навуходоносора для его любимой жены, мизийской царевны Амитис, которая тосковала по тенистым лесам своей родины. Сады располагались на платформах, поднятых на мощных столбах. Ярусы садов были сделаны уступами, они соединялись широкими лестницами из плит белого и розового цвета. Обращенные в сторону прохладного ветра, дувшего обычно с северо-запада, сады – их аромат, тень и прохлада – в безлесном Вавилоне казались людям чудом. Уже после гибели Вавилона и висячих садов легенда о них продолжала жить
Висячие сады Семирамиды.
Одержав в 305 году до н.э. победу над осаждавшим Родос знаменитым полководцем Деметрием жители Родоса решили ознаменовать это событие возведением гигантской бронзовой статуи бога солнца Гелиоса, покровителя острова. Выбор родосцев пал на скульптора Хареса. Работа продолжалась 12 лет. Харес воздвиг статую небывалой высоты – в 70 локтей (около 35 метров).
В 220 году до н.э. Родос подвергся разрушительному землетрясению, под обломками зданий погибло множество людей.
Колосс Родосский.
Пирамиды – величественные усыпальницы фараонов – словно вырастают из песков пустыни. Древнейшая из них, пирамида фараона Джосера – первое в мире каменное сооружение таких огромных размеров (ее высота 60 метров). А вот пирамида Хеопса, простоявшая уже почти пять тысяч лет, поднялась в высоту на 147 метров. Блоки этой великой пирамиды так тщательно были отшлифованы и пригнаны один к другому, что в щель между ними нельзя просунуть лезвие ножа
Египетские пирамиды.
Фаросский маяк
«Эта башня считалась одним из чудес света и стоила восемьсот талантов».
Храм Артемиды
2.Построен в Древней Греции в честь богини луны, покровительницы животных и молодых девушек.
Мавзолей в Галикарнасе
3.Величественное здание – олицетворение любви царицы Артемисии к своему мужу Мавсолу.
Висячие сады Семирамиды
4.Здесь содержались редкие виды растений,
животных и птиц, привозимые со всех концов света.
Колосс Родосский
5.На ее сооружение ушло огромное количество
металла; достигала в высоту 35 метров. На
возведение ушло 12 лет.
Египетские пирамиды
6. Единственное , что сохранилось , правда
относительно, до наших дней.
Зевс-Олимпиец
7. «Она была столь высокой, казалось, что художник, создавая ее, нарушил пропорции, ибо сидящий почти касался потолка, и на первый взгляд было ясно, что если бы он захотел встать с трона, то снес бы крышу.
Спасибо
за
внимание!
Уважаемые коллеги!
Представляю вашему вниманию еще одну мою работу.
Многие люди знают, что существует Семь чудес света, но только немногие из них могут перечислить эти Чудеса.
Итак, в число семи чудес света входят:
– Древнеегипетские пирамиды (3 тыс. до н.э.),
— Висячие сады Семирамиды в Вавилоне (7 в. до н.э.)
— Мавзолей в Галикарнасе (сер. 4 в. до н. э.)
— Храм Артемиды в Эфесе (Малая Азия, ок. 550 до н.э)
— Колосс Родосский (статуя Гелиоса на о. Родос, ок. 292–280 до н.э.)
— Статуя Зевса в Олимпии (Греция, ок. 430 до н.э.)
— Маяк на острове Фарос в Александрии (Египет, 3 в. до н.э).
Первый список, в котором упоминались Семь чудес света (Древнего мира) первоначально базировался вокруг шедевров второго столетия до н.э. Первое упоминание об идее выделения самых впечатляющих сооружений найдена в трудах Геродота уже в 5-м столетии до н.э.
Десятилетия спустя, греческие историки написали о самых больших памятниках в то время, затем появилось “Собрание Чудес всего мира”. Все, что мы знаем о собрании – его название, поскольку оно было утеряно с гибелью Александрийской библиотеки. Окончательный список Семи Чудес формировался во время Средневековья.
Список включал семь самых внушительных памятников Древнего Мира. Сегодня археологические исследования открывают некоторые из тайн, которые окружали историю Чудес света в течение многих столетий. Для их строителей, Семь Чудес света были олицетворением религии, мифологии, искусства, власти и науки. Для нас они олицетворяют способность людей создавать невероятные по красоте и структуре конструкции, одна из которых – Египетские пирамиды, сохранилась и до наших дней. В течение большей части тысячелетнего периода, известного как Средневековье, большинство европейцев жило в маленьких, изолированных государствах; путешествия были трудными и опасными; и знания о других странах были ограничены, часто определялись жрецами. Большие цивилизации Греции и Рима давно ушли, но часть их славы все еще помнили. Путешественники приносили рассказы о невероятной цивилизации на Востоке, которые зажгли европейское воображение. Семь чудес света (или Семь чудес света Древнего Мира) — знаменитый список самых прославленных достопримечательностей античной культуры. Составление списка самых знаменитых поэтов, философов, полководцев, великих царей, как и памятников архитектуры и искусства — традиционный «малый» жанр греческой эллинистической поэзии и своего рода упражнение в риторике. Сам выбор числа освящен древнейшими представлениями о его полноте, законченности и совершенстве, число 7 считалось священным числом бога Аполлона (Семеро против Фив, Семь мудрецов и т. п.). Подобно сборникам высказываний знаменитых мудрецов, собраниям анекдотов и рассказам о диковинах сочинения о Семи чудесах света были популярны в античную эпоху и включали в себя описания самых грандиозных, самых великолепных или в техническом смысле самых поразительных построек и памятников искусства. Вот почему их называли чудесами, в то время как в списке отсутствуют многие подлинные шедевры древней архитектуры и искусства — Акрополь в Афинах с творением Фидия — статуей Афины Парфенон, прославленная статуя Афродиты Книдской работы Праксителя и т. д.
Упоминания о Семи чудесах появляются в сочинениях греческих авторов, начиная с эпохи эллинизма. Их надо было знать уже в школе, о них писали ученые и поэты. В тексте одного египетского папируса, представлявшего собой своего рода учебное пособие, упоминаются обязательные для заучивания имена знаменитых законодателей, живописцев, скульпторов, архитекторов, изобретателей, далее — самые большие острова, горы и реки и, наконец, семь чудес света. «Отбор» чудес происходил постепенно, и одни чудеса сменяли другие.
ЧУДЕСА СВЕТА
Семью чудесами света называли в древности семь творений, созданных мастерами Египта, Греции, Вавилона и одно из семи чудес Александрийский маяк.
В энциклопедическом словаре я прочитал, что это была трехэтажная башня высотой около 120 метров. Стороны нижнего этажа, представляющего собой четырехугольник, были обращены к четырем сторонам света. Второй этаж — восьмигранная башня. Ее стороны были ориентированы по направлениям восьми главных ветров. Третий этаж — фонарь, он имел круглую форму. Его венчал купол с установленной на нем семиметровой статуей Посейдона — бога морей.
Огонь, зажигавшийся в фонаре, усиливался целой системой металлических зеркал и был издалека виден мореплавателям. Топливо для костра доставлялось по удобной и пологой винтообразной лестнице, и все горючие материалы для поддержания костра подвозились на навьюченных ослах.
Восьмигранную башню украшали бронзовые статуи. Некоторые из них служили флюгерами, указывающими направление ветра.
Несомненно, маяк, воздвигнутый на острове Форос около Александрии, был первым и единственным во всем греческом мире маяком таких зеркал, и технические усовершенствования казались настоящим чудом.
Это удивительное сооружение, к сожалению, было разрушено землетрясением.
В шестом веке до н.э. Нововавилонский царь Навуходоносор II приказал построить дивные сады для свой жены Амитис. Являясь мидийской принцессой, она скучала в пыльном и шумном Вавилоне по своей родине, которая славилась ароматами многочисленных садов и зелеными цветущими холмами. Царь хотел не только порадовать Амитис, но и создать такой шедевр, который мог бы прославить его.
Висячие сады Семирамиды считаются вторым чудом света. Существуют летописи, которые очень подробно описывают сады вавилонского царя. Согласно найденным записям, сады были построены около 600 г до н.э. Древний Вавилон находился на берегу реки Евфрат, южнее современного Багдада. Несмотря на то, что идея создать среди засушливой вавилонской равнины цветущих садов и зеленых холмов считалась несбыточной фантазией, проект Навуходоносора II все же воплотился в жизнь.
Висячие сада Семирамиды представляли собой четырёхъярусную пирамиду, ярусы которой были одновременно и террасами, и балконами. Ярусы удерживались мощными колоннами. На каждом из них были посажены уникальные растения (цветы, деревья, трава и кустарники). Семена и саженцы для садов привозились из всех стран мира. Внешне пирамида напоминала постоянно цветущий холм. Для садов была сконструирована уникальная система орошения. Круглые сутки несколько сотен рабов вращали колеса с ведрами для снабжения растений водой.
Вавилонские сады были поистине оазисом в жарком и душном Вавилоне. Царицу Амитис неизвестно почему стали называть по имени ассирийской царицы – Семирамиды, поэтому и удивительные сады Вавилона также называли висячими садами Семирамиды.
В 9 веке до нашей эры Александр Македонский так был покорен великолепием садов Вавилона, что разместил свою резиденцию во дворце. Он любил отдыхать в тени садов и вспоминать свою родную Македонию. Когда город пришел в упадок, подавать воду в сады стало некому, все растения погибли, а многочисленные землетрясения окончательно разрушили дворец. Вавилон исчез вместе с одним из красивейших объектов древности – Висячими садами Семирамиды.
Семь чудес света.
Много великолепных произведений зодчих были созданы и до и после, но классическая семерка не допустила к себе больше никого. Их, как и прежде, только семь: гениальных, неповторимых, незабываемых. Жаль, что до нас сохранились только Пирамиды.
Пирамиды.
Грандиозные сооружения поднимаются всей своей мощью над пустыней, и глядя на поводырей облезлых верблюдов не верится, что эту махину, просто излучающую мощь, могли построить их предки. Поднимаясь взглядом к вершине величественных пирамид, утыкаясь прямо в небо, невольно начинаешь думать, что может, и правда не обошлось дело без пришельцев с других планет.
Среди четырех пирамид одна наиболее величественная и высокая, ее называют Великая пирамида.
Во времена своего создания Великая пирамида была самым высоким сооружением в мире. И удерживала она этот рекорд почти 4000 лет.
Великая пирамида была построена как гробница Хуфу, известного грекам как Хеопс. Он был одним из фараонов, или царей древнего Египта, а его гробница была завершена в 2580 году до н.э. Она была создана из более чем 2 миллионов каменных блоков, каждый из которых весил не менее 2,5 тонн. Рабочие подтаскивали их к месту, используя пандусы, блоки и рычаги, а затем подгоняли друг к другу, без раствора. По завершении работ Великая пирамида поднялась на 147 метров. Снаружи пирамида была облицована белым отполированным известняком, который сиял на солнце. До нашего времени только на одной из пирамид облицовка частично сохранилась.
Пирамиды стоят на древнем кладбище в Гизе, на противоположном от Каира, столицы современного Египта, берегу реки Нил.
Висячие сады Семирамиды.
Висячие сады Вавилона моложе пирамид.
Построены они были примерно в 600г. до н.э.
По легенде жена царя Навуходоносора II, прекрасная Амитис очень тосковала по своей родине (Персии). Узнав о ее печали, царь велел построить зеленые сады и возвести водопады в Вавилоне. Сады были построены в виде террас, самая высокая возвышалась над землей на 40 м.
Археологи нашли предполагаемые руины садов, но доказать, что это именно они, невозможно. Можно только с уверенностью говорить, что они существовали, т.к. были подробно описаны современниками.
Храм Артемиды Эфесской.
Царь Крез в 560г до н.э. построил в Эфесе величественный храм в честь Артемиды (Дианы), богини луны и покровительницы животных.
Храм был построен из известняка и мрамора, добывавшегося рабочими в близлежащих горах. 120 мраморных несущих колонн возвышались на 20 м над землей. Готовое здание обильно украсили лепниной и скульптурами.
В центре храма поместили статую Артемиды в золотых одеждах.
Через двести лет, в 356 году до н.э, храм был сожжен именно в тот день, когда родился Александр Великий.
Придя к власти, Александр велел восстановить храм. Новый храм просуществовал до III века н.э.
Сегодня от храма в Эфесе сохранилось несколько блоков основания.
Галикарнасский мавзолей.
Одновременно в храмом Артемиды был возведен Мавзолей в Галикарнасе. Считается, что одни и те же мастера принимали участие в строительстве и украшении их.
Построен он был как усыпальница для царя Мавсола и царицы Артемизии, правителей Кари (часть Персидской империи). Галикарнас сейчас более известен, как Бодрум (Турция).
Чтобы увековечить свое могущество Мавсол повелел построить такую усыпальницу, которая стала бы напоминанием о его богатстве, власти, и после его смерти.
Мавсол не дожил до окончания строительства, но царица довела его замысел до завершения. Строительство было закончено примерно в 350г. до н.э. Гробница получилась столь великолепной и внушительной, что ее название стало нарицательным. И по сей день, величественные усыпальницы называют Мавзолеями.
Золотые урны с пеплом царя и царицы хранились в основании здания. Каменные львы сторожили их царственный сон. Все сооружение стояло на массивной платформе, над которой возвышалось подобие греческого храма, с рядами колонн и скульптур. Венчала здание каменное изображение колесницы, запряженной лошадьми. На ней устремлялись в вечность царь и царица.
Храм был разрушен землетрясением. А в средние века христианские рыцари активно использовали камни с развалин для строительства замка. Они нашли царскую усыпальницу, но не смогли уберечь ее от разграбления.
Позднее, археологи обнаружили остатки скульптур и рельефов на месте Мавзолея. В частности были обнаружены огромные статуи царя и царицы. Сейчас они находятся в Лондоне, в Британском музее.
Колосс Родосский.
Жители Родоса, острова в Эгейском море, в древние времена стремились к независимости. Они старались не вмешиваться в дела других государств, но сами были неоднократно вынуждены отбиваться от иноземных захватчиков. И вот весной 304 г. до н.э., после долгой осады жители Родоса праздновали победу. В честь этой победы и было решено воздвигнуть статую колосса, олицетворение бога Гелиоса, небесного покровителя острова.
Достоверно неизвестно, как выглядела статуя и где она находилась, но считается, что сделана она была из бронзы и достигала в высоту 33 метра. Автором колосса был скульптор Харет.
Статуя была полая, во внутрь ее, для устойчивости, закладывали камни. Колосс был построен через 12 лет. Считается, что он стоял над входом в Родосскую гавань. Но ученые доказали, что это невозможно. Скорее всего, колосс находился в центре города и смотрел на гавань и корабли.
Через 500 лет, в ходе землетрясения колосс упал. Его решили не поднимать. Люди приезжали посмотреть на лежащего колосса еще 900 лет. А затем Сирия захватила Родос, и захватчики перевезли все бронзовые части на родину.
Александрийский маяк.
Один из знаменитейших и богатейших городов эллинизма, Александрия, основанный в 332 г. до н. э., раскинулся в дельте Нила.
Чтобы корабли не сбились с пути и не разбились о рифы на пути в александрийскую бухту, был выстроен маяк. Это был самый первый в мире маяк. Он был построен на острове Фарос, около берегов Александрии.
На строительство маяка понадобилось около 20 лет. Он состоял из трех башен. В первой башне располагались комнаты, в которых жили рабочие и солдаты. Над нижней башней находилась еще одна со спиральным пандусом, ведущим в верхнюю башню. По пандусу, на телегах, подвозили топливо для маяка.
Верхняя башня представляла собой непосредственно сам маяк – цилиндр в котором горел огонь.
Вершину маяка украшала статуя Зевса.
Общая высота маяка была 117метров.
С кораблей огонь маяка был виден за 50 км.
В XIV веке маяк был уничтожен землетрясением. Обломки маяка использовались для строительства форта, который до сих пор стоит на месте бывшего маяка.
Статуя Зевса Олимпийского.
Древние греки поклонялись Зевсу, царю богов, жителю Олимпа. Поэтому немудрено, что Олимпия почти 3000 лет была важным религиозным центром эллинского мира.
В V веке до н.э. граждане Олимпии решили построить храм, посвященный главному божеству. Здание возводилось около 10 лет. Оно было сооружено в соответствии со вкусами и нравами того времени. Над основанием из массивных блоков, возвышались не менее массивные колонны. Внутри храма было решено поставить статую Зевса. Для столь важного дела был приглашен скульптор Фидий. Фидий и его подручные создали деревянный каркас, который служил статуе Зевса костяком. После этого они покрыли каркас пластинами из слоновой кости, представлявшими кожу бога, и золотыми листами, изображавшими его одеяние. Стыки были так мастерски скрыты, что представлялись, как монолитное изваяние.
Сидячая статуя Зевса была в высоту 13м, и почти касалась головой потолка храма. На уровне лица бога, по периметру храма были сделаны площадки, что бы люди могли его узреть. На протяжении 800 лет эта статуя оставалась одним из величайших чудес света, притягивая к себе толпы паломников.
Император Калигула хотел перенести статую в Рим. Но по легенде, когда рабочие хотели выполнить приказ императора, статуя неожиданно расхохоталась. Рабочие пришли в ужас и разбежались.
С принятием христианства в 391г. н.э. греческие храмы были закрыты. Статую перевезли в Константинополь, где она погибла во время пожара.
Сам храм пострадал от землетрясения и наводнения. Фрагменты его сохранились до наших дней.
7
Висячие сады Семирамиды При царе Навуходоносоре II (6 в. до н.э.) Вавилон достиг величайшего расцвета. Во дворце, стены которого были украшены синими и бирюзовыми изразцами с золотисто- желтыми рельефами, царь для своей жены устроил знаменитые висячие сады. Сады размещались на широкой четырехъярусной башне, внутри каждого яруса были сделаны кирпичные своды. Террасы, выложенные из огромных каменных блоков, сверху были покрыты слоем камыша и залиты асфальтом. Далее шел слой двойного кирпича, поверх которого лежали свинцовые пластины. Слой плодородной почвы, уложенный поверх этих конструкций, позволял высаживать разнообразные растения. Ярусы садов поднимались уступами и соединялись между собой лестницами, выложенными плитами розового и белого камня. Для поливки растений целый день качали воду из Евфрата. Растения ближних и дальних стран, деревья, пальмы, цветы, вознесенные на большую высоту сложными конструкциями, – все это производило неизгладимое впечатление на людей того времени, сады в пыльном засушливом Вавилоне казались чудом. Проходили столетия, город пришел в упадок, ушли в вечность знаменитые сады. Легенда превратила их в висячие сады Семирамиды – легендарной основательницы Вавилона, которая жила значительно раньше Навуходоносора (9 в. до н.э.).
8
9
Мавзолей в Галикарнасе Мавсол, правитель Карии (юго-восток Малой Азии) (правил 377–353 до н.э.), еще при жизни начал строительство собственной усыпальницы в Галикарнасе, которая стала называться Мавзолеем (греч. Mausoleion). Задуманный как усыпальница и храм, Мавзолей, построенный греческими архитекторами Пифеем и Сатиром, представлял собой периптер на высоком цоколе, увенчанный пирамидой и квадригой. В основании гигантского сооружения было пятиярусное прямоугольное основание, облицованное белыми мраморными плитами и украшенное сверху скульптурным фризом длиной 117 м – мраморными рельефами. На основании помещался периптер – усыпальница, с целлой для жертвоприношений, окруженный 39 одиннадцатиметровыми колоннами. Крышей Мавзолея служила ступенчатая пирамида из 24 ступеней, поверх которой возвышалась квадрига – мраморная колесница, запряженная четверкой лошадей, со скульптурами Мавсола (работы Пифея) и его жены Артемисии П (работы Скопаса). В усыпальнице периптера стояли Мраморные саркофаги царя и царицы. У подножия гробницы располагались мраморные статуи всадников и львов работы Леохара, Тимофея, Бриаксида.
10
Строительство было завершено лишь при внуке царя Мавсола. Строение было столь непохожим на все прежние усыпальницы, что по имени создателя получило название мавзолей. Мавзолей простоял полторы тысячи лет: лишь в 12 в. он рухнул от мощного землетрясения. В 15 в. побережье Малой Азии было захвачено крестоносцами, которые на развалинах Мавзолея возвели замок Святого Петра, использовав мраморные блоки для строительства замка. После изгнания турками крестоносцев на этом месте возникла крепость Бодрум. В середине 19 в. 12 мраморных рельефов, вмурованных в стены турецкой крепости, были извлечены из нее и перевезены в Британский музей.
11
12
Храм Артемиды в Эфесе Город Эфес на побережье Малой Азии, к северу от р.Меандр, был центром почитания богини Артемиды, культ которой слился с культом местной богини плодородия, изображавшейся в виде матери-кормилицы. В 6 в. до н.э. начали возведение храма, посвященного богине Артемиде. Храм решено было строить на болотистой почве, предварительно укрепив фундамент, чтобы избежать разрушений от частых в тех местах землетрясений. Архитекторы Херсифон и Метаген с о.Крит возвели прямоугольный в плане храм (55 ? 105 м), который был окружен 127 ионическими колоннами высотой 18 м. В каждом из двух рядов главного фасада стояло по 8 колонн. Завершено строительство храма было 120 лет спустя архитекторами Пеонитом и Деметрием. В 356 до н.э. житель г. Эфеса Герострат, решив увековечить свое имя, поджег знаменитый храм: были повреждены стены, рухнула крыша. Решено было вновь отстроить святилище. На собранные средства архитектор Хейрократ перестроил храм, внеся незначительные изменения: было поднято основание храма, увеличено число ступеней. Внутри находилась огромная статуя Артемиды в виде матери-кормилицы (15 м). Скульптура была выполнена из дерева, одежда и украшения – из золота. Последующие столетия принесли немало разрушений: в 263 храм был разграблен готами, во времена Византийской империи мраморные плиты храма использовались для других построек, позже на месте храма была возведена несохранившаяся ныне христианская церковь. Но наибольшее разрушение принесла болотистая почва, на которой был расположен храм. В результате раскопок сейчас найден фундамент сооружения, обломки колонн, украшенных рельефами (теперь в Британском музее).
13
14
Колосс Родосский Жители о.Родос решили поставить памятник в честь победы 304 до н.э. над македонским царем Деметрием I. Ок. 290 до н.э. у входа в Родосский порт установили гигантскую статую бога солнца Гелиоса, покровителя острова, получившую название колосс (греч. kolossos – большая статуя) Родосский. Скульптор Харес из родосского города Линд, ученик Лисиппа, отлил из бронзы почти 40-метровую статую, украшенную надписью: «Колосс, на который ты смотришь, высотою 80 локтей (ок. 32 м) создал Харес, в Линде рожденный». Изображения этой статуи не сохранилось, поэтому предположений о том, как она выглядела, множество. Наиболее достоверных два: статуя могла стоять в гавани, бог Гелиос, изображенный в полный рост, держал в руках факел, между его широко расставленными ногами проплывали корабли; статуя могла стоять в центре города на высоком мраморном постаменте, подняв правую руку ко лбу, вглядываясь вдаль. По рассказу Плиния на изготовление статуи было потрачено 500 талантов бронзы (13 тонн) и 300 талантов железа (7,8 тонн). Колосс был отлит по частям, которые поднимали с помощью земляных насыпей. Основой для статуи служили каменные блоки, скрепленные железом. Лицо и корона с семью лучами были позолочены. Возведение Колосса длилось 12 лет, а просуществовал он около 60 лет. После 220 до н.э. разрушительное землетрясение обрушилось на остров, и статуя рухнула на землю. Предпринимались неоднократные и безуспешные попытки восстановить Колосс. Но даже лежащие на земле обломки вызывали восхищение и изумление. В 977 арабы, захватившие остров, продали бронзовые обломки, которые пошли в переплавку. Так были уничтожены следы знаменитого Колосса, самого недолговечного «чуда света».
15
16
Статуя Зевса в Олимпии В Олимпии, одном из главных святилищ Греции, архитектором Либоном из Элиды был построен величественный храм (сер. 5 в. до н.э.), посвященный богу Зевсу. Дорический храм, превосходивший по размерам все храмы того времени (27,68 ? 64,12 м), был сложен из известняковых блоков, украшен мраморными раскрашенными фронтонами (на одном – изображение состязания между Пелопсом и Эномаем, на другом – битва лапифов с кентаврами) и метопами (изображение подвигов Геракла). Внутри находилась статуя Зевса высотой ок. 13 м, выполненная Фидием ок. 430 г. до н.э. У подножья скульптуры была высечена надпись: «Афинянин Фидий, сын Хармида, создал меня». Зевс восседал на роскошном троне, верхняя часть тела его была обнажена, нижняя задрапирована в плащ, на голове красовался венок из ветвей оливкового дерева, в одной руке он держал фигурку богини победы – Ники, во второй – жезл, увенчанный изображением орла, священной птицы Зевса. Скульптура была выполнена в хрисоэлефантинной технике (от греч. «хрисос» – золото, «элефантинон» – слоновая кость). К деревянной скульптуре крепились пластины из золота и слоновой кости: открытые части тела Зевса и Ники были сделаны из слоновой кости, одежда, венок – из золота. Трон был также сделан из золота и слоновой кости: спинка, подлокотники и подножие были украшены рельефами из слоновой кости и золотыми изображениями богов и богинь. Ноги Зевса были обуты в золотые сандалии и стояли на скамеечке, украшенной золотыми львами. В 393 Олимпийские игры были запрещены императором Феодосием I как языческий культ. К тому времени, по некоторым сведениям, статуя по частям была расхищена грабителями. Существует предание, что в 475 по приказу Феодосия II, статуя Зевса была перевезена из Олимпии в Константинополь и вскоре погибла во время пожара. Сохранились только описания статуи и изображения на монетах.
17
18
Александрийский маяк В Александрии – новой столице Египта, основанной в 332–331 до н.э. Александром Македонским, были построены величественный дворец, парки и сады. Здесь находилась гробница Александра Македонского, Мусейон – учреждение при храме Муз, где жили ученые и поэты, знаменитая Александрийская библиотека, в которой хранились около свитков. В Александрии жили знаменитые математики (Евклид), ученые, врачи, астрономы. Это был крупный культурный центр того времени. Там же для безопасного подхода судов к городу архитектором Состратом был построен Александрийский маяк (ок. 280 до н.э.). Огромная трехэтажная башня высотой 120 м находилась на восточном берегу о. Фарос. На стене маяка была высечена надпись: «Сострат, сын Дексифана из Книда, посвятил богам-спасителям ради мореходов». Прямоугольный в плане первый этаж, сложенный из крупных плит известняка (длина каждой стены – 30,5 м), был ориентирован по сторонам света. Второй этаж – восьмигранная башня, облицованная мраморными плитами, – была ориентирована по направлению восьми главных ветров. Эту часть маяка украшали бронзовые статуи, некоторые из которых служили флюгерами, указывавшими направление ветра.
19
Третий этаж-фонарь был круглой формы, завершался куполом, на котором стояла бронзовое изваяние Посейдона (Зевса), высотой около 7 м. Купол опирался на гранитные колонны. Здесь горел огонь маяка, свет которого усиливался путем отражения его в системе металлических вогнутых зеркал, и был виден издалека. Топливо для огня доставляли наверх навьюченными ослами по винтовой, пологой лестнице. Маяк также служил крепостью, где располагался большой гарнизон, наблюдательным пунктом для обнаружения неприятеля, в подземной части находилась цистерна с питьевой водой на случай осады. Маяк простоял почти тысячу лет, но в 796 был сильно разрушен землетрясением. Позже, пришедшие в Египет арабы пробовали восстановить его: до 14 в. высота маяка составляла всего около 30 м. В конце 15 в. султан Кайт-бей воздвиг на месте маяка крепость, которая стоит и сейчас.
20
Семь чудес света – это древнейшие памятники архитектуры, которые по праву считаются самыми великими творениями рук человека. Число 7 было выбрано далеко не просто так. Оно принадлежало Аполлону и являлось символом завершенности, полноты и совершенства. При этом традиционным жанром эллинистической поэзии являлось прославление списка самых знаменитых деятелей культуры – поэтов, философов, царей, полководцев и пр. либо выдающихся памятников архитектуры.
Первые упоминания о Чудесах света встречаются именно в эту эпоху, когда по Европе уже прошли победоносные войска Александра Македонского. Широкое распространение греческой культуры на территориях, входящих в состав государств, которые завоевал великий полководец, обеспечило громкую известность отдельным памятникам и архитектурным сооружениям. Но следует отметить, что «отбор» чудес происходил постепенно. Одни названия сменяли другие, и на сегодняшний день в перечень самых величественных произведений искусства и архитектуры входят:
1. Пирамиды Гизы
2. Висячие сады Семирамиды
3. Олимпийская статуя Зевса
4. Храм Артемиды в Эфесе
5. Галикарнасский мавзолей
6. Колосс Родосский
7. Александрийский маяк
Кратко обо всем
Историки и ученые считают, что самой древней является первая достопримечательность – Египетские Пирамиды. Отличительной особенностью этого Чуда света является то, что только оно сохранилось по нынешний день в почти первозданном виде. Датируется постройка Пирамид Гизы приблизительно 1983 годом до н.э., и самым крупным строением из комплекса является гробница Хеопса.
Остальным Чудесам света не так повезло, и до наших дней дожили только развалины некоторых из них. К примеру, Висячие сады Семирамиды , которые создавались в VI веке до н.э., были разрушены наводнениями во II веке. Но даже обветшалые остатки этого величественного сооружения захватывают дух.
Статуя Зевса из Олимпии , созданная приблизительно в 435 году до н.э. известным античным скульптором Фидием, сгорела почти через тысячу лет в Константинополе. Храм Артемиды в Эфесе был возведен в 550 году до н.э., но по прошествии двух веков его так же разрушил сильнейший пожар.
Галикарнасский Мавзолей создан архитектором Пифеем в 351 году до н.э. В 1494-м на юго-западе Турции были отмечены землетрясения, после которых сохранились лишь фундаменты и архитектурные фрагменты строения. Что касается
Колосса Родосского , построенного в начале III века до н.э. греками, то он пал в результате серии сильнейших подземных толчков где-то между 224 и 225 годами до н.э.
Александрийский маяк , построенный в III веке до н.э. по указанию правящей династии Птолемеев, является вершиной инженерно-технической мысли того времени. Строение продержалось до 1480 года, обеспечивая надежным освещением прибрежные воды. В XV веке маяк был частично разрушен землетрясением.
О каждом из Семи чудес света можно говорить бесконечно. О них знает любой школьник. С ними связывают античные эпосы и древние легенды. Каждое из них укрыто тенью тайны и неизвестности. Но одно можно сказать со всей уверенностью – это самые значимые памятники цивилизации из всех, которые удалось создать человечеству.
Пожалуйста сочинение на тему “Наш дружный класс”
с одной грядки собрали 10 кабачков,а с другой 8.все кабачки положили в 3 корзины,поровну в каждую. сколько кабачков положили в каждую корзину? Нужно в условии задачи составить Таблицу!!!
Помогите 8 номер пжжжжж
6 и 7
Помогите пожалуйста плиз
1584*397+416*826*1584+397*416 помогите решить рациональным способом.
Помогите пожалуйста сделать 793 упражнения. Заранее спасибо.
“бугын” не аркылы жасалп тур
От дома до реки 60 км.Мотоциклист от дома к реке ехал со скоростью 20 км/ч,а обратно со скоростью 15 км/ч. За какое время мотоциклист проедет от дома до реки и обратно?
1)4ч
2)5ч
3)3ч
4)7ч
Алиханнын анасы му?алім Ол да Алихан секілді о?иды,жазады Арине ,Алихан уй тапсырмасын кундіз орындап ?ояды Ал анасы жазу устеліне кешкісін отырады
…Алихан тунде оянып кетті Карсы б?лменін шамы жанып тур Караса ,анасы даптерлерді тексеріп отыр Сіра шарша?ан К?зі кіртиіп кетіпті Мандайын у?алап ?ояды Демалыс тезірек келсе екен ,апам демалар еді деп ойлады Алихан пожалуста плиз помогите сегодня нужно придумать и продолжить пожаллуста если меня жалко пожалуста
1. Наука, изучающая явления, происходящие с телами?(6 букв)
2. Сезонные перемещения животных на большие расстояния?(8букв)
3. Наука, изучающая физические явления, наблюдаемые в живых организмах?(9букв)
4. Электрический искровой разряд между облаками или облаками и землей?(6букв)
5.Животное, рассматривающее окружающий мир глазами двух типов?(5букв)
6. Способ передвижения живых существ?(5букв)
7. Прибор, главной частью которого является магнитная стрелка?(6букв)
8.Физическая величина, характеризующая быстроту движения?(8букв)
9.Звук с частотными колебаниями ниже 17 в секунду?(9букв)
10. Составная часть солнечного излучения?(4буквы)
11.Орган, колеблющийся в гортани человека?(6букв)
12.Звук с частотными колебаниями выше 20000в секунду?(10букв)
13.Природный источник света?(6букв)
14.Учёный, создавший цветочные часы?(6букв)
15.Животное, использующее для ориентации отражения звука?(7букв)
16.Древнегреческий философ, описавший одно из явлений отражения звука?(10букв)
17.Явление отражения ультразвука?(10букв)
Классный час «7 чудес света»
Цель: развитие эстетического вкуса учащихся, расширение их представлений о культуре древнего мира.
Семь чудес света – так называют прославленные в древности архитеткрные сооружения и статуи. От тех далёких времён нас отделяют тысячелетия. Всё в мире с тех пор неузнаваемо изменилось. Люди создали много такого, о чём древние народы не могли и мечтать. До нас, к сожалению, дошло лишь одно из тех прекрасных творений человеческого разума и человеческих рук – египетские пирамиды.
Визитная карточка” Египта – пирамиды. Пирамид здесь около сотни – больших и маленьких, ступенчатых и с гладкими боками, дошедших до нас почти в неизменном виде и больше похожих на бесформенную груду камней. Самые известные из пирамид – на окраине Каира, на кромке пустынного плато Гиза, нависшего над зеленой долиной Нила. Здесь, в Гизе, и стоят три великие пирамиды –Хеопса, Хефрена, Микерина.
Еще в древности пирамиды Гизы считались одним из семи “чудес света”. Но и сегодня они способны поразить кого угодно. Крупнейшая из них – пирамида Хеопса, второго фараона IV династии.
Эта пирамида до сих пор остается самым большим архитектурным творением рук человеческих. В основании она представляет собой квадрат со стороной 227,5 метров. Высота при строительстве – 146,6 метров, а сейчас пирамида на 9 метров ниже: верхние камни упали во время землетрясений. На сооружение пирамиды (а оно было закончено около 2590 года до н.э. ) ушло 2,3 миллиона каменных блоков весом две с половиной тонны каждый. Общий объем пирамиды составляет 2,34 млн. кубометров. Грани пирамиды ориентированы по сторонам света, а угол наклона их к основанию равен 51o52′. Вход находится с северной стороны. Внутри пирамиды Хеопса нет ни надписей, ни украшений. Там находятся три погребальные камеры. Погребальная камера фараона представляет собой комнату длиной около 11 метров, шириной пять метров и высотой почти шесть метров. Стены усыпальницы отделаны гранитными плитами. Саркофаг из красного гранита пуст. Ни мумия фараона, ни погребальная утварь не были найдены. Предполагают, что пирамида была разграблена еще в глубокой древности.
На южной стороне пирамиды находится сооружение, по форме напоминающее корабль. Это так называемая Солнечная ладья – одна из пяти, на которых Хеопс должен был отправиться в потусторонний мир.
В 1954 г. ладья длиной 43,6 м, разобранная на 1224 части, была обнаружена при раскопках. Она построена из кедра без единого гвоздя и, как свидетельствуют сохранившиеся на ней следы ила, перед смертью Хеопса еще плавала по Нилу.
Многолетние исследования ученых показали, как создавались пирамиды. Каменные блоки вырубали в горе Мукаттам на другом берегу Нила. Древние каменоломни и сейчас хорошо видны. Затем их доставляли на судах в Гизу по специально прорытому для этого каналу. Недавно археологи нашли рядом с пирамидами причал. Блоки затаскивали на пирамиду по наклонной земляной насыпи.
Великие пирамиды – часть обширного некрополя Гиза. Рядом с ними – несколько маленьких пирамид, где погребены жены фараонов, гробницы жрецов и крупных чиновников. У подножия плато Гиза расположены погребальные храмы и Большой Сфинкс
Сфинкс – отдыхающий лев с головой человека (мамлюкские солдаты отстрелили ему нос) представляет собой самую большую монолитную скульптуру. Его длина – 73 метра, высота – 20 метров. Считается, что сфинкс был вырублен во время строительства пирамиды Хефрена, а его лицо носит черты этого фараона.
Каждый вечер у подножия пирамид проходит красочное светомузыкальное представление “Звук и свет”. Мощные прожектора выхватывают из темноты то одну из великих пирамид, то Сфинкса, а то и весь некрополь. Наслаждаясь этим великолепным зрелищем, зрители слышат увлекательный рассказ о Древнем Египте, об истории строительства пирамид. Представление идет на многих европейских языках и в том числе на русском
Висячие сады Семирамиды
Вавилонский царь Навуходоносор II (605 – 562 г. до н. э.) для борьбы против главного врага – Ассирии, чьи войска дважды разрушали столицу государства Вавилон, заключил военный союз с Кнаксаром, царем Мидии. Одержав победу, они разделили территорию Ассирии между собой. Военный союз был упрочен женитьбой Навуходоносора II на дочери мидийского царя Семирамиде.
Пыльный и шумный Вавилон, расположенный на голой песчаной равнине, не радовал царицу, выросшую в гористой и зеленой Мидии. Чтобы утешить ее, Навуходоносор приказал возвести “висячие сады”.
В архитектурном плане Висячие Сады представляли собой пирамиду, состоявшую из четырех ярусов – платформ, их поддерживали колонны высотой до 25 м. Нижний ярус имел форму неправильного четырехугольника, наибольшая сторона которого составляла 42 м, наименьшая – 34 м. Чтобы предотвратить просачивание поливной воды, поверхность каждой платформы сначала покрывали слоем тростника, смешанного с асфальтом, затем двумя слоями кирпича, скрепленного гипсовым раствором, поверх всего укладывались свинцовые плиты. На них толстым ковром лежала плодородная земля, куда были высажены семена различных трав, цветов, кустарников, деревьев. Пирамида напоминала вечно цветущий зеленый холм.
В полости одной из колонн помещались трубы, по ним вода из Евфрата, насосами день и ночь подавалась на верхний ярус садов, откуда она, стекая ручейками и небольшими водопадами, орошала растения нижних ярусов. Чудом казались журчание воды, тень и прохлада среди деревьев, вывезенных из далекой Мидии.
В 331 г. до н. э. войска Александра Македонского захватили Вавилон. Прославленный полководец сделал город столицей своей громадной империи. Именно тут, в тени Висячих Садов он скончался в 339 г. до н. э. После смерти Александра Вавилон постепенно приходит в упадок. Сады оказались в запущенном состоянии. Мощные наводнения разрушили кирпичный фундамент колонн, платформы обрушились на землю. Так погибло одно из чудес света.
Храм Артемиды
История древнегреческого города Эфеса берет свое начало с 12 века до нашей эры – именно тогда было начато его строительство. По мере своего развития город процветал и со временем превратился в крупнейший торговый центр Малой Азии, и неспроста, ведь покровительствовала Эфесу Артемида – красавица-богиня плодородия и защитница животных, охотников и будущих матерей. Набожными горожанами, которые ее почитали, было принято решение о возведении храма для поклонения ей и в ее честь. Планируя постройку этой уникальной конструкции, они преследовали две цели, одной из которых было наличие места для поклонения почитаемому божеству, а другой – привлечение потоков туристов в свой город, которые смогли бы приумножить городской бюджет.
Конечно, руками горожан Храм Артемиды в Эфесе не строился – для его возведения прибыл из Кносса известнейший в те далекие времена архитектор по имени Харсефрон, и по его задумке здание планировалось возводить из настоящего мрамора. Но это должна была получиться не обычная постройка, принимающая прихожан, а самый настоящий храм, находящийся в окружении двух рядов колонн, поражающих своими внушительными размерами. Великий мастер Харсефрон отличался незаурядными инженерными талантами, поэтому он вложил в свой проект самые смелые и оригинальные замыслы, которые только могли быть воплощены на тот момент в реальных условиях. Но по бюджету города вмешательство специалиста абсолютно никак не ударило – правитель Эфеса мог себе позволить раскошелиться на строительство такого солидного здания.
Впоследствии построенный храм не подчинялся властям Эфеса. Он являлся самостоятельной политической единицей, а управляла им коллегия жрецов. Если кто-либо из горожан желал приобрести право неприкосновенности, он должен был вступить на территорию храма без оружия в руках.
Чтобы не допустить разрушения храма при землетрясении, а история Эллады насчитывает их немало, конструкцию для поклонения Артемиде было решено возводить на болотистой местности. Строительство начиналось с рытья огромного котлована, который впоследствии был наполнен древесным углем и шерстью. Такая «начинка» фундамента храма и должна была послужить гарантом его устойчивости при любых обстоятельствах, поскольку подземные толчки при землетрясениях в той местности имели самую разную мощность и были способны разрушать любые сооружения.
Несущие конструкции храма были представлены мраморными колоннами, высота которых достигала 20 м. Неподъемные глыбы, из которых их собирали, сначала ставили на место при помощи специальных блоков, и лишь после этого скрепляли металлическими штырями. Когда здание было возведено полностью, и на нем появилась крыша, к работе приступили художники, украсившие его орнаментами и скульптурами.
Почему же Храм Артемиды со временем вошел в семь чудес Древнего мира? Дело в том, что украшением его главного зала стала 15-метровая статуя богини, инкрустированная золотом и драгоценными камнями. А к художественному оформлению помещения приложили руку самые талантливые скульпторы и художники, славные своим мастерством на всю древнюю Элладу. О величии Храма Артемиды можно судить даже только по одним размерам его платформы – она занимала 131 м в длину и 79 м в ширину.
Кем был разрушен Храм Артемиды в Эфесе?
Согласно историческим летописям, впервые храм пострадал от рук Герострата в июле 356 г. Свою варварскую выходку он объяснил возникновением дикого желания прославиться любой ценой. Как свидетельствует одна из легенд, в ночь сожжения храма богиня Артемида была занята рождением сына Александра Македонского, поэтому она и не смогла спасти сооруженный в ее честь храм. Впоследствии повзрослевший Александр задумал восстановить пострадавшую от рук варвара конструкцию, но горожане его не поддержали. И только тогда, когда сына Артемиды уже не было в живых, эфесцы все-таки восстановили божественный храм собственными силами.
На этом приключения величественного чуда света не заканчиваются. В 262 году до н.э. он был разрушен повторно, но эфесцы на этот раз потрудились восстановить его побыстрее. Их желание привести храм в порядок объяснялось тем, что многие горожане стали христианами сразу после того, как они увидели раскол алтаря Артемиды на множество частей. Это событие описано в книге Деяний Иоанна во 2 веке одним из Апостолов. Так в 4 веке до н.э. многие эфесцы приняли христианство, но римский император Феодосий возжелал закрыть все языческие храмы. И вот в 401 году до н.э. храм пострадал в третий раз – теперь уже от группы людей, возглавленной Иоанном Златоустом. Но предприимчивые эфесцы приспособили остатки храма для строительства других новых зданий. Сама природа скорбила из-за совершенного мародерства, и упрятала сооружение под землю, подмыв его водами подземной реки. Постепенно о Храме Артемиды в Эфесе забыли.
Восстановление Храма Артемиды Эфесской
Однако через полторы тысячи лет археолог Вуд, изучавший местность древней Эллады, обнаружил место, на котором стоял величественный храм, и даже нашел его некоторые останки, в том числе и фундамент. При более детальных исследованиях удалось найти следы того варианта храма, который был сожжен Геростратом. Сегодня место Храма Артемиды обозначено единственной восстановленной колонной, находящейся в окружении руин. По словам историков, если бы храм не разрушался и в своем первоначальном виде сохранился бы до наших дней, он запросто затмил бы любой шедевр современного архитектурного искусства. Однако все, чем могут полюбоваться наши современники на земле древней Эллады, – это одна уцелевшая колонна.
Статуя Зевса
Статуя Зевса Олимпийского – единственное чудо света, оказавшееся на Европейском материке. Главной святыней Олимпии был храм Зевса с его статуей.
История появления статуи Зевса в Олимпии связана со спортивными играми, которые по традиции проводились один раз в 4 года. В это время земля Древней Эллады превращалась в особую территорию, ведь задачей Олимпийских игр были не только состязания – одной из их целей было объединение разрозненных городов-государств. Их жители и становились участниками соревнований, которые состязались только с сильнейшими соперниками. Поскольку Олимпийские игры были масштабным событием и собирали на состязания представителей из Египта, Сирии, Малой Азии и Сицилии, для их проведения требовалось уже более вместительное сооружение. На основании этой потребности властями Олимпии было принято решение о строительстве большого храма, который смог бы свободно вмещать всех присутствующих, ведь первое святилище Зевса, построенное в 150 км от города Афины, уже не годилось для такой цели.
На возведение нового храма потребовалось около 15 лет, а руководил строительными работами архитектор Лебон. Наконец в 456 году Храм, или Дом Зевса предстал на обозрение горожан. Храм был построен в духе знаменитых святилищ Олимпии, но он значительно превосходил их все вместе взятые как по размеру, так и по оформлению. Так, здание Зевса красовалось на платформе прямоугольной формы, а его крышу удерживали 13 колонн 2-метрового диаметра. В высоту они достигали до 10 м. Всего для украшения новейшей конструкции понадобилось 34 колонны.
Однако каким бы величественным ни был храм, полноценным без своего божества он просто не представлялся, и в Афины по приглашению правительства поспешил еще один прославленный мастер – скульптор Фидий. Задача перед ним стояла такая – создать статую Зевса в лучшем виде, и скульптор не подвел.
Когда работа мастера была окончена, жители Олимпии ахнули – перед ними стояла огромная статуя Зевса (согласно разным данным, в высоту скульптура громовержца занимала от 12 до 17 м). На изготовление конструкции небывалой красоты ушло около 200 кг золота. Если перевести их в денежный эквивалент, то сегодня такое количество драгоценного металла можно оценить в 8 млн долларов, и даже более.
Почитаемое олимпийцами божество занимало трон, изготовленный из слоновой кости, золота, драгоценных камней и черного дерева. Голову громовержца венчали ветви оливкового дерева – символ миролюбия. Сама статуя была изготовлена из слоновой кости розового цвета, поэтому она казалась живой, реалистичной. В одной руке Зевс держал фигурку богини Ники, а другой опирался о скипетр, декорированный золотым орлом.
Установленная на возвышении, статуя божества по высоте соответствовала 4-этажному зданию. Удивительно, насколько точно Фидий смог рассчитать размеры скульптуры, ведь она чуть ли не упиралась в потолок, но все-таки не задевала его. Величественный Зевс восседал на троне обнаженным по пояс, но его тело прикрывала золотая накидка, украшенная рисунками цветов и животных. Ноги бога-громовержца стояли на скамье. Трон был установлен на пьедестал, размеры которого также были внушительны (9,5 х 6,5 м).
К украшению трона мастер подошел не менее ответственно – он заполнил его изображениями, содержащими мифологические сцены древней греческой земли. На ножках трона было по 4 богини Ники. На перекладинах, соединявших ножки, изображались сцены спортивных соревнований или войн. За качество расписных работ на троне отвечал мастер Паненом – брат Фидия. В сценках, переданных через его мастерство, были задействованы образы известных грекам божеств: Прометея, Аполлона, Ахилла, Посейдона, Геракла, Геры, Артемиды, Афины, Афродиты и самого бога-громовержца.
Согласно распоряжению Фидия, у подножья статуи обустроили бассейн и сначала наполнили его водой, а затем – оливковым маслом (сверху). Свет, проникавший сквозь открытые двери сооружения и ниспадавший на бассейн, отражался в маслянистой темной глади воды, таинственно окутывая лицо и плечи скульптуры. Вся фигура громовержца блестела из-за регулярной обработки оливковым маслом. Это делалось во избежание образования трещин на слоновой кости – она чутко реагировала на влажность. Такое занятие выполнялось жрецами ежедневно.
Судьба статуи Зевса
О том, имелись ли покушения на статую удивительной красоты, можно сказать следующее. Зная о существовании шедевральной скульптуры, император Калигула отдал своим подчиненным приказ привезти из Греции статую Зевса и изображения других богов, которые имели художественную ценность. В его планы входило отнять у божеств головы, а на их место приставить свою собственную. Завоеватель Греции по имени Павел Эмилий тоже собирался увезти статую Зевса с собой в Рим. Однако ни у Калигулы, ни у Павла ничего не вышло – гигантская скульптура осталась на своем месте. Если верить легенде, статуя просто расхохоталась при попытке ее хищения, и испуганные рабочие, присланные повелителями, в ужасе разбежались.
В разные времена скульптура божества подвергалась реставрациям. Например, скульптор Дамафон Мессенский реставрировал ее в эллинистическую эпоху, а при Юлии Цезаре ее приводили в порядок после повреждения молнией. История статуи Зевса имеет и несколько попыток хищения ее некоторых частей. Факты исчезновения двух золотых локонов Зевса и кражи фигуры атлета в свое время были описаны Лукианом и Павсанием.
В целом статуя Зевса в Олимпии радовала глаз прихожан храма почти 800 лет. Но когда у власти со временем оказался Феодосий I – римский император, принявший христианскую веру, спортивные состязания в Олимпии были запрещены как языческое мероприятие. Этим и объясняется закрытие храма Зевса в середине III века. Он перестал представлять культурную ценность, и мародеры свирепствовали, обдирая со статуи драгоценные камни, золото и слоновую кость. Лица, наделенные властью, приняли решение сохранить ценную статую, и в 363 году ее благополучно переместили в Константинополь. Но в V веке при пожаре в византийском дворце римского императора уникальное творение талантливого Фидия сгорело.
В 1829 году группой французских археологов были проведены раскопки в предполагаемом месте нахождения храма Зевса. Им удалось отыскать очертания самого храма и некоторые фрагменты скульптур и барельефов, изображающие подвиги Геракла. Сегодня найденные экспонаты, представляющие историческую ценность, можно увидеть в Парижском Лувре.
Спустя 46 лет Олимпию посетили немецкие археологи, которым повезло немного больше – они нашли уже гораздо больше фрагментов легендарных скульптур, чем их предшественники, фундамент храма и даже бассейн, который для почитаемого Зевса был наполнен водой и оливковым маслом.
По сей день развалины храма Зевса остаются привлекательными для многочисленных туристов, однако былой таинственности и загадочности при нахождении в этом легендарном месте не ощущается. Всё, что дошло из древности до наших современников, – это несколько столбов, разрушенных наполовину.
Мавзолей в Галикарнасе
В Малой Азии, в столице небольшого Карийского государства Галикарнасе, находилось пятое чудо света – великолепная гробница, построенная для царя Мавсола его вдовой – Артимисией в середине IV века до нашей эры.
Царь Мавсол, правящий Карией в 4 веке до н.э. (377-353 годы), по опыту египетских фараонов начал строительство своей гробницы еще при жизни. Она должна была стать уникальным сооружением. Расположенная в центре города, среди дворцов и храмов, она символизирует могущество и богатство царя. А для поклонения покойному царю, она должна сочетать в себе одновременно и гробницу и храм. На строительство были выделены лучшие архитекторы и скульпторы — Пифий, Сатир, Леохар, Скопас, Бриаксид, Тимофей. После смерти царя его жена, царица Артемисия, еще интенсивнее подошла к строительству вечного памятника великому мужу.
Постройка была закончена в 350 году до н.э. Ее внешний облик сочетал в себе сразу несколько архитектурных стилей того времени. В мавзолее выделялось три уровня общей высотой в 46 метров. Первый ярус представлял собой массивный цоколь из кирпича, облицованного мрамором. Далее на нем возвышался храм с 36 колоннами. Колонны подпирали крышу в виде пирамиды с 24 ступенями. На вершине крыши располагалась скульптура царя Мавсола и Артемисии в колеснице, запряженной 4 конями. Вокруг постройки располагались статуи всадников и львов. Красота строения завораживала, не случайно, что мавзолей в Галикарнасе быстро вошел в семь чудес света древнего мира.
Сама гробница Мавсола с женой располагалась в помещении нижнего яруса. Для поклонения царю было сооружено верхнее помещение с колоннами и статуей Мавсола. Статуя сохранилась до наших дней, и полноценно отражает образ царя-деспота. Скульптор в чертах лица тонко передал характер Мавсола — злобный, жестокий, способный получать все, что ему нужно. Не случайно это был очень богатый человек. Рядом со статуей Мавсола находилось изваяние царицы Артемисии. Ее же скульптор приукрасил, подал в величавом, мягком образе. Работал над ней известный скульптор того времени Скопас. Обе эти статуи сейчас считаются одними из лучших в греческой культуре IV века до нашей эры. Отдельно стоит упомянуть и про верхнюю часть основания мавзолея. Скульпторы украсили его сценами из греческого эпоса — битва с амазонками, охота, битва лапифов с кентаврами.
Мавзолей — слово, произошедшее от имени царя Мавсола, в настоящее время является нарицательным среди всех народов.
Спустя 18 веков мавзолей был разрушен землетрясением. Позже его развалины использовались для постройки замка Святого Петра рыцарями-иоаннитами. Когда пришли турки, замок стал крепостью Будрун, в настоящее время называемой Бодрумом. Раскопки здесь были проведены в 1857 году. Были найдены рельефные плиты, статуи Мавсола и Артемисии, статуя колесницы. В настоящее время они выставлены в Британском музее.
Колос Родосский
В 305 году до н.э. потомок великого Александра Македонского Деметрий I с сорокатысячным войском высадился на остров Родос в Эгейском море (у берегов современной Турции). Он продержал в осаде главный город этого острова целый год, но был вынужден отступить, бросив все осадные орудия. В честь этой победы жители Родоса решили воздвигнуть статую бога солнца Гелиоса в знак благодарности за спасение.
Гелиос считался создателем острова и был особо почитаем. Легенда гласила, что Гелиос вынес остров из морских глубин прямо на своих руках, т.к. до сих пор не имел места, ему посвященного.
Cкульптор Харес, ученик Лисиппа трудился над созданием статуи двенадцать лет. Он изготовил огромную статую высотой 36 метров из глины на металлическом каркасе, сверху покрыл ее листами бронзы и частично использовал для ее создания металл, брошенный армией Деметрия. На статуе была надпись: «Колосс, на который ты смотришь, высотою 80 локтей (ок. 32 м) создал Харес, в Линде рожденный».
И примерно в 292 году до н.э. гигантская статуя бога солнца высотой 36 метров была установлена у входа в Родосский порт и получила название колосс Родосский (греч. kolossos – большая статуя). Родосцы были поражены великолепием представшего перед из взором высокого стройного юноши-бога с позолоченным лицом и венцом с семью лучами на голове.
К сожалению не сохранилось изображений статуи, поэтому сложно описать точно, как она выглядела. Но существуют два наиболее достоверных описания колоса Родосского.
По первому описанию статуя стояла в центре города на высоком мраморном постаменте, правая рука Гелиоса была поднята ко лбу, и сам он вглядывался вдаль.
Во втором варианте колосс стоял в гавани, Гелиос стоял в полный рост с факелом в руке, ноги его были широко расставлены, а между ними проплывали корабли. Этот вариант более распространен, но кажется менее вероятным.
По свидетельству Плиния на изготовление этого грандиозного монумента было потрачено 500 талантов бронзы (?13 тонн) и 300 талантов железа (?8 тонн). Колосс собирали по частям, для этого Харес использовал очень необычный прием: работа велась с земляных насыпей, окружавших статую, которые росли вместе с постепенным возвышением скульптуры. После окончания работ насыпи были убраны и изумленным жителям Родоса предстала великолепная фигура бога солнца Гелиоса.
Колосс Родосский стал первой гигантской статуей, после него на Родосе уже во II до н.э. появилась своеобразная мода на такие огромные скульптуры. Но именно колосс Родосский был признан один из чудес света.
Он простоял около 65 лет, пока мощное землетрясение его не разрушило. Колосс сломался в коленях и рухнул на землю. Впоследствии его неоднократно пытали восстановить, но безуспешно. Но и лежащий на земле колосс удивлял и изумлял своими размерами. Плиний Старший писал, что немногим удавалось обхватить большой палец статуи обеими руками.
Сломанный колосс пролежал на земле более тысячи лет. В 977 году остров захватили арабы и продали бронзовые обломки на переплавку.
Так все следы знаменитого колосса Родосского были уничтожены. Он был самым недолговечным из семи чудес света Древнего Мира.
В настоящее время предпринимаются меры по реконструированию Колосса Родосского. Статую снова собираются возвести на Родосе, но на этот раз фигура будет выполнена из светящихся деталей. Подробности проекта держаться в тайне, однако известно, что основным идейным вдохновителем и исполнителем великой задумки является немецкий художник Герт Хоф. Планируется, что предполагаемая высота Нового Колосса Родосского составит не менее 60 метров, а по некоторым сведениям – 100 метров. Стоимость проекта впечатляет, согласно сведениям представленным газетой “Vima” расходы составят 200 млн. евро.
Последнее из классических чудес – Александрийский маяк.
Гавань Александрии, пожалуй самая деловитая и оживлённая во всём мире, была неудобной. Нил несёт массу ила, на мелководье среди камней и мелей требуются умелые лоцманы. Чтобы обезопасить мореплавание, решено было построить маяк на острове Фарос, на подходе к Александрии. В 285 году до нашей эры остров соединили с материком дамбой, и архитектор Сострат Книдский приступил к работам. Строительство заняло всего пять лет: Александрия была передовым техническим центром и самым богатым города тогдашнего мира, к услугам строителей были громадный флот, каменоломни и достижения мусейонских академиков. Маяк получился в виде трёхэтажной башни высотой 120 метров (первый и самый опасный “соперник” египетским пирамидам). В основании он был квадратом со стороной тридцать метров, первый шестидесятиметровый этаж башни был сложен из каменных плит и поддерживал сорокаметровую восьмигранную башню, облицованную белым мрамором. На третьем этаже, в круглой, обнесённой колоннами башне, вечно горел громадный костёр, отражавшийся сложной системой зеркал. Внутри башни имелись пологие винтообразная лестница и пандус, по которому на площадку верхнего этажа, где в темное время суток разводился огонь, при помощи повозок, запряженных ослами доставлялось топливо. Пламя гигантского костра, за которым специальные служители вели постоянное наблюдение, поддерживалось либо просмоленными дровами, либо нефтью[10]. Свет на башне (да и сама башня в дневное время) призван был облегчить мореплавателям ориентацию в морских пространствах, а также предупреждать их об близости отмелей и подводных скал. В туман и непогоду об этих опасностях мореплавателей предупреждал трубный звук, издаваемый золотым рогом одной из женских фигур, установленных на башне маяка. Функциями других женских статуй из позолоченной бронзы было указание направления и силы ветра, а также морских волн, возвещение времени по солнечным или водяным часам. Одна из этих статуй, поворачиваясь, постоянно указывала рукою на солнце; с заходом солнца рука статуи опускалась. Возможно, эти хитроумные фигуры-автоматы были установлены через несколько лет или десятилетий после окончания строительства маяка, когда в Александрийском Музейоне работали выдающиеся математики и инженеры античности Евклид, Архимед, Ктесибий, Герон.
Маяк был и крепостью – форпостом Александрии и наблюдательным постом: с его вершины можно было разглядеть вражеский флот задолго до того, как тот приближался к городу. На башне находилось множество остроумных технических приспособлений: флюгера, астрономические приборы, часы. С падением римской империи он перестал светить, обвалилась обветшавшая за столетия верхняя башня, но долго ещё стояли стены нижнего этажа, которые разрушились от землетрясения в XIV веке. Руины древнего маяка были встроены в турецкую крепость и в ней существуют поныне.
Первый список чудес света приписывается Геродоту. Список появился в Древней Греции в V веке до н. э.. Все чудеса находились на острове Самос. Это перечисление состояло из трёх чудес света:
Акведук в виде тоннеля,
Дамба в порту на острове,
Храм богини Геры.
Позже список расширился до семи чудес. В III веке до н. э. появился новый список чудес. Его источником историки считают небольшое стихотворение авторства Антипатра из Сидона (также существует версия, что его написал Антипатр из Фессалоник:
«Видел я стены твои, Вавилон, на которых просторно
И колесницам; видал Зевса в Олимпии я,
Чудо висячих садов Вавилона, колосс Гелиоса
И пирамиды — дела многих и тяжких трудов;
Знаю Мавсола гробницу огромную. Но лишь увидел
Я Артемиды чертог, кровлю вознесший до туч,
Все остальное померкло пред ним; вне пределов Олимпа
Солнце не видит нигде равной ему красоты».
Описанию Антипатра следует сочинение Филона Александрийского (оратор 4 в. н. э. или знаменитый механик 3 в. до н. э.) «О семи чудесах». Вероятно, после строительства Александрийского маяка это чудо инженерной мысли сменяет в списке стены Вавилона (как чудо света его упоминает Плиний Старший в «Естественной истории»). В ряде сочинений вместо висячих садов вновь появлялись стены Вавилона, а маяк на о. Фарос заменялся Александрийской библиотекой; дополняли список также Пергамский алтарь Зевса, дворец Кира в Персеполе, «поющие» статуи Мемнона близ египетских Фив и сами Фивы, храм Зевса в Кизике, статуя Асклепия в Эпидавре, Афина Парфенос работы Фидия на афинском Акрополе, в римское время — Колизей и Капитолий. Впоследствии список в разных комбинациях дополняли также храм Соломона, Ноев ковчег, Вавилонская башня, храм Софии в Константинополе и т. д.
В настоящее время в число семи чудес света включают:
Египетские пирамиды.
Всё на свете боится времени, а время боится пирамид.
Самая древняя – пирамида фараона Джосера – воздвигнута около пяти тысяч лет назад. Её высота 60 метров. Строитель первой пирамиды Имхотеп был архитектором, врачом, астрономом, писателем, советником фараона, на протяжении многих веков считался величайшим мудрецом древности, а в его честь возводили храмы и статуи.
Археологи насчитали 80 пирамид. Не все они дошли до наших дней. Самые знаменитые три большие пирамиды близ Гизэ: Хеопса (Хуфу), Хефрена (Хафра), и Мекерина (Менкаура). Крупнейшая из них, пирамида Хеопса, сооружена в XXVIII веке до нашей эры. Первоначально она поднималась на 147 метров, но из-за наступления песков её высота уменьшилась до137 метров. Площадь пирамиды более 50 тысяч квадратных метров. Но её внутреннее помещения занимают очень небольшой объем – не более 3-4 %. Пирамида состоит из двух миллионов трехсот тысяч кубических блоков известняка с гладко отшлифованными сторонами. Каждый блок весит от 3 до10 тонн. Общий вес пирамиды 5,7 млн. тонн.
Висячие сады в Вавилоне.
Вавилон был самым большим и богатым городом Древнего Востока. Много удивительных сооружений было в Вавилоне, но больше всего поражали висячие сады царского дворца, сады, ставшие легендой.
Сады были построены по приказу Навуходенсора для его любимой жены Амитис – мидийской царевны. На насыпных террасах, были разбиты висячие сады. Платформы террас представляли сложное сооружение. В их основании лежали массивные каменные плиты со слоем камыша, залитым асфальтом. Затем шел двойной ряд кирпичей, соединенных гипсом. Ещё выше свинцовые пластины для задержки воды. Саму террасу покрывал толстый слой плодородной земли, в которой могли пустить корни большие деревья. Высота достигала 50 локтей (27,75м). Днем и ночью рабы крутили водоподъемное колесо с кожаными ведрами, подавая в висячие сады воду из реки Евфрат. Висячие сады были разрушены наводнениями Евфрата, который во время паводков поднимается на 3-4 метра. Древний Вавилон перестал существовать, но имя его живет до сих пор.
Статуя Зевса в Олимпии.
Одно из семи чудес света находилось в древнегреческом городе Олимпия.
Огромный четырнадцатиметровый Зевс восседал на троне из золота, слоновой кости, чёрного дерева и драгоценных камней. По описаниям, голову Зевса украшал золотой венок из оливковых ветвей – знак миролюбия грозного бога. В одной руке он держал золотую статую крылатой фигуры победы Ники, другой опирался на длинный скипетр с орлом на верхнем конце. Плащ, перекинутый через плечо, волосы и борода Зевса были изваяны из золота. Благородное лицо, обрамленное бородой и вьющимися волосами, было строгим, но в то же время и добрым. Статуя казалась живой: вот-вот Зевс поднимется с трона. Статуя Зевса была изваяна гениальным древнегреческим скульптором Фидием.
Галикарнасский Мавзолей.
Одним из самых грандиозных памятников греческой архитектуры поздней классики была великолепная гробница в Галикарнасе. Гробница была воздвигнута в IV веке до нашей эры царицей Артемисией – женой и родной сестрой царя Мавсола. В архитектуре Галикарнасского Мавзолея впервые в греческой архитектуре сочетались все три знаменитых ордера: дорический, ионический, коринфский. Ордер впервые в греческой архитектуре определяет структуру колонн и покоящейся на них верхней части здания с покрытием. Галикарнасский мавзолей – трехъярусное сооружение. О разрушении в Галикарнасе Мавзолея известно из средневековой хроники.
Колосс Родосский.
В III-I веках до нашей эры сформировалась родосская школа скульптуры. Выдающимся произведением этой школы является статуя Гелиоса, так называемый Колосс Родосский. Это одно из семи чудес света было воздвигнуто в 292-280 годах до нашей эры в память об успешной обороне острова Родос.
Могучие ноги юноши были чуть расставлены, ладонь правой руки приставлена к глазам, в левой руке он держал ниспадающее до земли покрывало. Слегка отклонившись назад, юноша всматривался вдаль. Голову украшал венец из расходящихся в сторону лучей. Это было изображение бога Гелиоса – покровителя острова. Считалось, что остров поднят со дна моря велением этого бога. Автором великолепной статуи был представитель родосской школы скульптор Харес.
Александрийский маяк.
Много замечательных сооружений было возведено в Александрии. Основным строительным материалом для него послужили известняк, мрамор, гранит.
Строительством маяка руководил известный греческий архитектор Сострат Книдский. Маяк состоял из трех поставленных одна на другую уменьшающихся башен. Высота маяка огромна: по одним данным – 120м, по описаниям Иби аль-Сайха – 130-140м, а по современным публикациям – 180м.
Храм Артемиды в Эфесе.
Покровительницей города Эфес была Артемида, сестра златокудрого Аполлона. Решение построить храм в честь такой покровительницы было естественно. Известный архитектор Харсифрон из Кносса предложил построить мраморный храм, опоясанный двойным рядом стройных колонн. Строительство храма продолжалось 120 лет. Святилище было огромно, длиной 110 и шириной 55м. Вокруг него шли два ряда каменных колонн, высотой до 18м. По свидетельству Плиния Старшего, их было 127. Двускатная крыша была сделана не из черепицы, как в древних храмах, а из мраморных плит. Изнутри храм был облицован мраморными плитами. В главном зале стояла статуя Артемиды высотой 15м, сплошь покрытая золотыми украшениями и драгоценностями. В 263г. храм Артемиды был разграблен готами.
7
Мавсол, правитель Карии ( юго – восток Малой Азии ) ( правил 377–353 до н. э.), еще при жизни начал строительство собственной усыпальницы в Галикарнасе, которая стала называться Мавзолеем ( греч. Mausoleion). Задуманный как усыпальница и храм, Мавзолей, построенный греческими архитекторами Пифеем и Сатиром, представлял собой периптер на высоком цоколе, увенчанный пирамидой и квадригой. В основании гигантского сооружения было пятиярусное прямоугольное основание, облицованное белыми мраморными плитами и украшенное сверху скульптурным фризом длиной 117 м – мраморными рельефами. На основании помещался периптер – усыпальница, с целлой для жертвоприношений, окруженный 39 одиннадцатиметровыми колоннами. Крышей Мавзолея служила ступенчатая пирамида из 24 ступеней, поверх которой возвышалась квадрига – мраморная колесница, запряженная четверкой лошадей, со скульптурами Мавсола ( работы Пифея ) и его жены Артемисии П ( работы Скопаса ). В усыпальнице периптера стояли Мраморные саркофаги царя и царицы. У подножия гробницы располагались мраморные статуи всадников и львов работы Леохара, Тимофея, Бриаксида. Строительство было завершено лишь при внуке царя Мавсола. Строение было столь непохожим на все прежние усыпальницы, что по имени создателя получило название мавзолей. Мавзолей простоял полторы тысячи лет : лишь в 12 в. он рухнул от мощного землетрясения. В 15 в. побережье Малой Азии было захвачено крестоносцами, которые на развалинах Мавзолея возвели замок Святого Петра, использовав мраморные блоки для строительства замка. После изгнания турками крестоносцев на этом месте возникла крепость Бодрум. В середине 19 в. 12 мраморных рельефов, вмурованных в стены турецкой крепости, были извлечены из нее и перевезены в Британский музей.
8
9
Город Эфес на побережье Малой Азии, к северу от р. Меандр, был центром почитания богини Артемиды, культ которой слился с культом местной богини плодородия, изображавшейся в виде матери – кормилицы. В 6 в. до н. э. начали возведение храма, посвященного богине Артемиде. Храм решено было строить на болотистой почве, предварительно укрепив фундамент, чтобы избежать разрушений от частых в тех местах землетрясений. Архитекторы Херсифон и Метаген с о. Крит возвели прямоугольный в плане храм (55 ? 105 м ), который был окружен 127 ионическими колоннами высотой 18 м. В каждом из двух рядов главного фасада стояло по 8 колонн. Завершено строительство храма было 120 лет спустя архитекторами Пеонитом и Деметрием. В 356 до н. э. житель г. Эфеса Герострат, решив увековечить свое имя, поджег знаменитый храм : были повреждены стены, рухнула крыша. Решено было вновь отстроить святилище. На собранные средства архитектор Хейрократ перестроил храм, внеся незначительные изменения : было поднято основание храма, увеличено число ступеней. Внутри находилась огромная статуя Артемиды в виде матери – кормилицы (15 м ). Скульптура была выполнена из дерева, одежда и украшения – из золота. Последующие столетия принесли немало разрушений : в 263 храм был разграблен готами, во времена Византийской империи мраморные плиты храма использовались для других построек, позже на месте храма была возведена несохранившаяся ныне христианская церковь. Но наибольшее разрушение принесла болотистая почва, на которой был расположен храм. В результате раскопок сейчас найден фундамент сооружения, обломки колонн, украшенных рельефами ( теперь в Британском музее ).
10
11
Жители о. Родос решили поставить памятник в честь победы 304 до н. э. над македонским царем Деметрием I. Ок. 290 до н. э. у входа в Родосский порт установили гигантскую статую бога солнца Гелиоса, покровителя острова, получившую название колосс ( греч. kolossos – большая статуя ) Родосский. Скульптор Харес из родосского города Линд, ученик Лисиппа, отлил из бронзы почти 40- метровую статую, украшенную надписью : « Колосс, на который ты смотришь, высотою 80 локтей ( ок. 32 м ) создал Харес, в Линде рожденный ». Изображения этой статуи не сохранилось, поэтому предположений о том, как она выглядела, множество. Наиболее достоверных два : статуя могла стоять в гавани, бог Гелиос, изображенный в полный рост, держал в руках факел, между его широко расставленными ногами проплывали корабли ; статуя могла стоять в центре города на высоком мраморном постаменте, подняв правую руку ко лбу, вглядываясь вдаль. По рассказу Плиния на изготовление статуи было потрачено 500 талантов бронзы (13 тонн ) и 300 талантов железа (7,8 тонн ). Колосс был отлит по частям, которые поднимали с помощью земляных насыпей. Основой для статуи служили каменные блоки, скрепленные железом. Лицо и корона с семью лучами были позолочены. Возведение Колосса длилось 12 лет, а просуществовал он около 60 лет. После 220 до н. э. разрушительное землетрясение обрушилось на остров, и статуя рухнула на землю. Предпринимались неоднократные и безуспешные попытки восстановить Колосс. Но даже лежащие на земле обломки вызывали восхищение и изумление. В 977 арабы, захватившие остров, продали бронзовые обломки, которые пошли в переплавку. Так были уничтожены следы знаменитого Колосса, самого недолговечного « чуда света ».
12
13
В Олимпии, одном из главных святилищ Греции, архитектором Либоном из Элиды был построен величественный храм ( сер. 5 в. до н. э.), посвященный богу Зевсу. Дорический храм, превосходивший по размерам все храмы того времени (27,68 ? 64,12 м ), был сложен из известняковых блоков, украшен мраморными раскрашенными фронтонами ( на одном – изображение состязания между Пелопсом и Эномаем, на другом – битва лапифов с кентаврами ) и метопами ( изображение подвигов Геракла ). Внутри находилась статуя Зевса высотой ок. 13 м, выполненная Фидием ок. 430 г. до н. э. У подножья скульптуры была высечена надпись : « Афинянин Фидий, сын Хармида, создал меня ». Зевс восседал на роскошном троне, верхняя часть тела его была обнажена, нижняя задрапирована в плащ, на голове красовался венок из ветвей оливкового дерева, в одной руке он держал фигурку богини победы – Ники, во второй – жезл, увенчанный изображением орла, священной птицы Зевса. Скульптура была выполнена в хрисоэлефантинной технике ( от греч. « христос » – золото, « элефантинон » – слоновая кость ). К деревянной скульптуре крепились пластины из золота и слоновой кости : открытые части тела Зевса и Ники были сделаны из слоновой кости, одежда, венок – из золота. Трон был также сделан из золота и слоновой кости : спинка, подлокотники и подножие были украшены рельефами из слоновой кости и золотыми изображениями богов и богинь. Ноги Зевса были обуты в золотые сандалии и стояли на скамеечке, украшенной золотыми львами. В 393 Олимпийские игры были запрещены императором Феодосием I как языческий культ. К тому времени, по некоторым сведениям, статуя по частям была расхищена грабителями. Существует предание, что в 475 по приказу Феодосия II, статуя Зевса была перевезена из Олимпии в Константинополь и вскоре погибла во время пожара. Сохранились только описания статуи и изображения на монетах.
14
15
В Александрии – новой столице Египта, основанной в 332–331 до н. э. Александром Македонским, были построены величественный дворец, парки и сады. Здесь находилась гробница Александра Македонского, Мусейон – учреждение при храме Муз, где жили ученые и поэты, знаменитая Александрийская библиотека, в которой хранились около свитков. В Александрии жили знаменитые математики ( Евклид ), ученые, врачи, астрономы. Это был крупный культурный центр того времени. Там же для безопасного подхода судов к городу архитектором Состратом был построен Александрийский маяк ( ок. 280 до н. э.). Огромная трехэтажная башня высотой 120 м находилась на восточном берегу о. Фарос. На стене маяка была высечена надпись : « Сострат, сын Дексифана из Книда, посвятил богам – спасителям ради мореходов ». Прямоугольный в плане первый этаж, сложенный из крупных плит известняка ( длина каждой стены – 30,5 м ), был ориентирован по сторонам света. Второй этаж – восьмигранная башня, облицованная мраморными плитами, – была ориентирована по направлению восьми главных ветров. Эту часть маяка украшали бронзовые статуи, некоторые из которых служили флюгерами, указывавшими направление ветра. Третий этаж – фонарь был круглой формы, завершался куполом, на котором стояла бронзовое изваяние Посейдона ( Зевса ), высотой около 7 м. Купол опирался на гранитные колонны. Здесь горел огонь маяка, свет которого усиливался путем отражения его в системе металлических вогнутых зеркал, и был виден издалека. Топливо для огня доставляли наверх навьюченными ослами по винтовой, пологой лестнице. Маяк также служил крепостью, где располагался большой гарнизон, наблюдательным пунктом для обнаружения неприятеля, в подземной части находилась цистерна с питьевой водой на случай осады. Маяк простоял почти тысячу лет, но в 796 был сильно разрушен землетрясением. Позже, пришедшие в Египет арабы пробовали восстановить его : до 14 в. высота маяка составляла всего около 30 м. В конце 15 в. султан Кайт – бей воздвиг на месте маяка крепость, которая стоит и сейчас.
Семь чудес света.
В наше время мало кто задумывался над тем, что живет среди чудес.
Небоскребы, метро, телевидение, мобильные телефоны, компьютеры –все эти чудеса техники стали привычной частью повседневной жизни.
Во времена классической древности людей восхищали семь чудес света, однако сейчас их известно намного больше. Удивительные творения человеческого гения таят немало тайн и загадок.
Мы познакомимся с величественными памятниками древних цивилизаций.
Кто не слышал о Египетских пирамидах, Висячих садах Вавилона, Колоссе Родосском или храме Артемиды в Эфесе? Эти и другие замечательные памятники древности, известные всем как Семь чудес света приводили в восторг современников. Но не только в те далёкие времена зодчие, скульпторы и художники создавали рукотворные чудеса. И позже, в другие эпохи, возводились удивительные сооружения.
Отбор «чудес» происходил постепенно, и одни чудеса сменяли другие. Полное их перечисление приводит в своей эпиграмме Антипар Сидонский (3 в. до н.э.):
Видел я стены твои Вавилон, на которых просторно
И колесницам; видал Зевса в Олимпии я,
Чудо висячих садов Вавилона, колосс Гелиоса
И пирамиды – дела многих и тяжких трудов;
Знаю Мавсола гробницу огромную. Но лишь увидел
Я Артемиды чертог, кровлю вознесший до туч,
Все остальное померкло пред ним; вне пределов Олимпа
Солнце не видит нигде равной ему красоты.
Более 2000 лет тому назад писатели начали составлять списки поразительных зданий и сооружений, которые они видели или о которых им приходилось слышать.
Все их можно отыскать на небольшой территории в восточном Средиземноморье – области, которую хорошо знали древнегреческие писатели. Немногие бывали за её пределами. Быть может, этот список был своего рода туристическим путеводителем. Список чудес сохранился до наших дней, хотя из перечисленных сооружений стоять осталось лишь одно. Они известны как Семь чудес древности.
Зевс Олимпийский, сидящий на троне, головой почти касался потолка храма. Предполагают, что статуя поднималась в высоту на 17 метров. Из сверкающего золота великий скульптор Греции Фидий сделал одежду Зевса, драгоценный венец на его голове, одежду и победный венок богини Ники, которую Зевс держал в руке. Торс, голову Зевса и богиню Нику он изваял из слоновой кости, придавшей почти живую теплоту скульптурному изображению Зевса
Зевс – Олимпиец, Статуя Зевса работы греческого скульптора Фидия.
Погибла во время пожара в Константинополе.
Недалеко от города, на острове Фарос, был построен самый большой в мире маяк – трехэтажная башня высотой около 180 метров. Третий этаж представлял собой фонарь круглой формы, его венчала бронзовая статуя бога морей Посейдона высотой 7 метров. В фонаре горел огонь маяка, свет которого усиливался системой металлических зеркал.
Создателем этого чуда был Сострат Книдский. Маяк простоял до XIV века. К тому времени сильно разрушенный, он все равно вызывал восхищение. Остатки высокого постамента сохранились до наших дней, но они не доступны археологам и архитекторам, поскольку встроены в мощную средневековую крепость
Фаросский (Александрийский) маяк
По преданию, строительство храма Артемиды в Эфесе длилось 120 лет, в нем приняли участие все государства Малой Азии. Легкая, изящная мраморная постройка вызывала восхищение и удивление всех, кому довелось ее увидеть
Храм Артемиды
Зодчие замыслили гробницу царя Мавсола как прямоугольное здание шириной около 66, длиной около 77 и высотой 46 метров. Мавзолей (так позже стали называть подобные сооружения по имени царя Мавсола) решено было поставить в центре Галикарнаса, на одной из самых широких улиц города, подымавшейся над рыночной площадью.
Галикарнасский мавзолей.
Висячие сады, разбитые при дворце по повелению царя Навуходоносора для его любимой жены, мизийской царевны Амитис, которая тосковала по тенистым лесам своей родины. Сады располагались на платформах, поднятых на мощных столбах. Ярусы садов были сделаны уступами, они соединялись широкими лестницами из плит белого и розового цвета. Обращенные в сторону прохладного ветра, дувшего обычно с северо-запада, сады – их аромат, тень и прохлада – в безлесном Вавилоне казались людям чудом. Уже после гибели Вавилона и висячих садов легенда о них продолжала жить
Висячие сады Семирамиды.
Одержав в 305 году до н.э. победу над осаждавшим Родос знаменитым полководцем Деметрием жители Родоса решили ознаменовать это событие возведением гигантской бронзовой статуи бога солнца Гелиоса, покровителя острова. Выбор родосцев пал на скульптора Хареса. Работа продолжалась 12 лет. Харес воздвиг статую небывалой высоты – в 70 локтей (около 35 метров).
В 220 году до н.э. Родос подвергся разрушительному землетрясению, под обломками зданий погибло множество людей.
Колосс Родосский.
Пирамиды – величественные усыпальницы фараонов – словно вырастают из песков пустыни. Древнейшая из них, пирамида фараона Джосера – первое в мире каменное сооружение таких огромных размеров (ее высота 60 метров). А вот пирамида Хеопса, простоявшая уже почти пять тысяч лет, поднялась в высоту на 147 метров. Блоки этой великой пирамиды так тщательно были отшлифованы и пригнаны один к другому, что в щель между ними нельзя просунуть лезвие ножа
Египетские пирамиды.
Фаросский маяк
«Эта башня считалась одним из чудес света и стоила восемьсот талантов».
Храм Артемиды
2.Построен в Древней Греции в честь богини луны, покровительницы животных и молодых девушек.
Мавзолей в Галикарнасе
3.Величественное здание – олицетворение любви царицы Артемисии к своему мужу Мавсолу.
Висячие сады Семирамиды
4.Здесь содержались редкие виды растений,
животных и птиц, привозимые со всех концов света.
Колосс Родосский
5.На ее сооружение ушло огромное количество
металла; достигала в высоту 35 метров. На
возведение ушло 12 лет.
Египетские пирамиды
6. Единственное , что сохранилось , правда
относительно, до наших дней.
Зевс-Олимпиец
7. «Она была столь высокой, казалось, что художник, создавая ее, нарушил пропорции, ибо сидящий почти касался потолка, и на первый взгляд было ясно, что если бы он захотел встать с трона, то снес бы крышу.
Спасибо
за
внимание!
Уважаемые коллеги!
Представляю вашему вниманию еще одну мою работу.
Многие люди знают, что существует Семь чудес света, но только немногие из них могут перечислить эти Чудеса.
Итак, в число семи чудес света входят:
– Древнеегипетские пирамиды (3 тыс. до н.э.),
— Висячие сады Семирамиды в Вавилоне (7 в. до н.э.)
— Мавзолей в Галикарнасе (сер. 4 в. до н. э.)
— Храм Артемиды в Эфесе (Малая Азия, ок. 550 до н.э)
— Колосс Родосский (статуя Гелиоса на о. Родос, ок. 292–280 до н.э.)
— Статуя Зевса в Олимпии (Греция, ок. 430 до н.э.)
— Маяк на острове Фарос в Александрии (Египет, 3 в. до н.э).
Первый список, в котором упоминались Семь чудес света (Древнего мира) первоначально базировался вокруг шедевров второго столетия до н.э. Первое упоминание об идее выделения самых впечатляющих сооружений найдена в трудах Геродота уже в 5-м столетии до н.э.
Десятилетия спустя, греческие историки написали о самых больших памятниках в то время, затем появилось “Собрание Чудес всего мира”. Все, что мы знаем о собрании – его название, поскольку оно было утеряно с гибелью Александрийской библиотеки. Окончательный список Семи Чудес формировался во время Средневековья.
Список включал семь самых внушительных памятников Древнего Мира. Сегодня археологические исследования открывают некоторые из тайн, которые окружали историю Чудес света в течение многих столетий. Для их строителей, Семь Чудес света были олицетворением религии, мифологии, искусства, власти и науки. Для нас они олицетворяют способность людей создавать невероятные по красоте и структуре конструкции, одна из которых – Египетские пирамиды, сохранилась и до наших дней. В течение большей части тысячелетнего периода, известного как Средневековье, большинство европейцев жило в маленьких, изолированных государствах; путешествия были трудными и опасными; и знания о других странах были ограничены, часто определялись жрецами. Большие цивилизации Греции и Рима давно ушли, но часть их славы все еще помнили. Путешественники приносили рассказы о невероятной цивилизации на Востоке, которые зажгли европейское воображение.
Семь чудес света (или Семь чудес света Древнего Мира) — знаменитый список самых прославленных достопримечательностей античной культуры. Составление списка самых знаменитых поэтов, философов, полководцев, великих царей, как и памятников архитектуры и искусства — традиционный «малый» жанр греческой эллинистической поэзии и своего рода упражнение в риторике. Сам выбор числа освящен древнейшими представлениями о его полноте, законченности и совершенстве, число 7 считалось священным числом бога Аполлона (Семеро против Фив, Семь мудрецов и т. п.). Подобно сборникам высказываний знаменитых мудрецов, собраниям анекдотов и рассказам о диковинах сочинения о Семи чудесах света были популярны в античную эпоху и включали в себя описания самых грандиозных, самых великолепных или в техническом смысле самых поразительных построек и памятников искусства. Вот почему их называли чудесами, в то время как в списке отсутствуют многие подлинные шедевры древней архитектуры и искусства — Акрополь в Афинах с творением Фидия — статуей Афины Парфенон, прославленная статуя Афродиты Книдской работы Праксителя и т. д.
Упоминания о Семи чудесах появляются в сочинениях греческих авторов, начиная с эпохи эллинизма. Их надо было знать уже в школе, о них писали ученые и поэты. В тексте одного египетского папируса, представлявшего собой своего рода учебное пособие, упоминаются обязательные для заучивания имена знаменитых законодателей, живописцев, скульпторов, архитекторов, изобретателей, далее — самые большие острова, горы и реки и, наконец, семь чудес света. «Отбор» чудес происходил постепенно, и одни чудеса сменяли другие.
ЧУДЕСА СВЕТА
Семью чудесами света называли в древности семь творений, созданных мастерами Египта, Греции, Вавилона и одно из семи чудес Александрийский маяк.
В энциклопедическом словаре я прочитал, что это была трехэтажная башня высотой около 120 метров. Стороны нижнего этажа, представляющего собой четырехугольник, были обращены к четырем сторонам света. Второй этаж — восьмигранная башня. Ее стороны были ориентированы по направлениям восьми главных ветров. Третий этаж — фонарь, он имел круглую форму. Его венчал купол с установленной на нем семиметровой статуей Посейдона — бога морей.
Огонь, зажигавшийся в фонаре, усиливался целой системой металлических зеркал и был издалека виден мореплавателям. Топливо для костра доставлялось по удобной и пологой винтообразной лестнице, и все горючие материалы для поддержания костра подвозились на навьюченных ослах.
Восьмигранную башню украшали бронзовые статуи. Некоторые из них служили флюгерами, указывающими направление ветра.
Несомненно, маяк, воздвигнутый на острове Форос около Александрии, был первым и единственным во всем греческом мире маяком таких зеркал, и технические усовершенствования казались настоящим чудом.
Это удивительное сооружение, к сожалению, было разрушено землетрясением.